Всем привет. Девочки кто принимал Омепразол при беременности? Мне не назначили, сказали альмагель, ренни, флсфалюгель. Но у меня уже неделю дикие боли в желудке. Даже есть не могу. думаю попить Омепразол. Подруге назначали с 30 неделе и до конца беременности. И все хорошо с ребенком. Но мне с одной стороны и страшновато.&
Как принимать Альмагель
Девочки, подскажите, от боли в желудке что принимали ? Ночью началась изжога. всегда помогал гевискон и гель альмагель. А сегодня просто рвало всю Ночь. Даже после лекарств. к утру рвота прошла, а боль в желудке так и осталась. что может помочь ?
Снова здорова, как говорится 😂
Девочки, каждый день по миллиону вопросов появляется. Спросить у врача почему-то вылетело из головы🤦, а вопрос важный...
Уже много лет живу без желчного и с отвратительным диагнозом - ГЭРБ (рефлюксная болезнь). Пожизненно прописали после операции пить Нексиум 20мг утром натощак.
Что при Б? В анн
Сил моих уже нет с этой болючей историей, которая началась в июне 2022года!!!
Ни с того, ни с сего начал болеть желудок (в самом верху), пошла к гастроэнтерологу, мне выписали омез/после еды мезим, кушать часто и немного, и отправили на УЗИ- по узи загиб желчного пузыря, отправили на ФГДС - гастрит антрального отдела, продолжила пить омез, пр
Только на днях сходила на плановое второе УЗИ,порадовались всей семьёй новости,что будет ещё одна дочка,как меня скосила боль в верхней части живота. Ну скосила наверное громко сказано,но краски жизни это смазывает((((. Периодически остро покалывает где ...
Всем привет! Мне перестали антациды помогать, сначала думала, что к альмагелю привыкла просто, заменила на маалокс, все тоже самое. Коллега сказала, что лучше что-то типа омепразол попить. Я в интернет аптеке посмотрела, там и омепразола несколько вариантов и сразу мне много вариантов в "похожих" вышло, как я понимаю из той же группы. Цена у них
Насморк
Для лечения насморка у беременных можно применять:
Во-первых, готовые растворы, содержащие морскую соль, для промывания носа (АКВАМАРИС, АКВАЛОР, МАРИМЕР и т. п.), которые способствуют механической очистке полости носа от инфекционных агентов, а ...
Для начала: моя Беременность наступила на метформине (глюкофаж лонг). Принимала, так как всю жизнь то ставили, то снимали диагноз СПКЯ. Выяснили только в мае 2013, что мой СПКЯ обусловлен нарушением толерантности к глюкозе. Это действительно не самостоятельное заболевание, а синдром, следствие неправильного углеводного обмена.
Все параметры, схемы лечения, медикаменты описаны в записках "Моя история успеха или битва с СПКЯ"
Здесь я расскажу, какие опасности меня подстерегали по ходу течения беременности, как я с ними боролась, что принимала.
Первая опасность заключается в том, что:
метформин отменяется постепенно. При дозе 2250 (750 утром + 750 Х 2 вечером) мг я отменила в день положительного теста 750 мг, еще 2 дня пила по 1500, потом отменила совсем. Так как контроль поступления глюкозы в кровь и соответствующего выброса инсулина больше не осуществляется медикаментами, диета необходима.
ВАЖНО!! Инсулин блокирует деятельность ЖТ. Блокирует прогестерон. Эмбриону будет недостаточно питания, организм может начать программу избавления от чрезмерной нагрузки, что повлечет за собой повышение тонуса матки, возможную отслойку и образование гематомы.
КАК БОРОТЬСЯ: отслеживать уровень прогестерона и ЖТ (УЗИ) при настораживающих пороговых значениях принять дюфастон – до 6 таблеток.
ПРИМЕР: Моя начальная доза была 4 таблетки, назначено по анализу и УЗИ в 5 недель (ЖТ снабжалось кровью на 2/3, нормотонус), затем в 7 недель – гипертонус и гематома.
ВАЖНО!! При болях принять 2 ношпы, при выделениях – транексам 500 мг (2 табл) и скорую!!
Госпитализация, назначение транексама в капельнице (от кровотечения), магнезии (от тонуса), дюфастон 6 т в сутки, актовегин (питание эмбриона) и постельный режим. Выписалась через 11 дней с выздоровлением.
Вторая опасность:
Моя гиперинсулинемия в ответ на поступление глюкозы в кровь никуда не исчезла. Необходимо держать сбалансированную диету, никаких быстрых углеводов, наличие свежих овощей, клетчатки, белка.
ВАЖНО!! Если поставили в группу риска по ГСД (сахарный диабет беременных) – контроль сахара 4 раза в день – натощак (не выше 5) и после каждого приема пищи (не выше 7).
Если пороговые значения превышены более 3-х раз за неделю, бегите к хорошему эндокринологу. Это не катастрофа, но ребенок реагирует следующим образом:
В ответ на поступление большого количества глюкозы в кровь поджелудочная железа выбрасывает большое количество инсулина. Ребенок сталкивается с инсулиновой атакой матери, и так как глюкоза перерабатывается быстро, ему не хватает питания и кислорода. Так развивается гипоксия плода.На больших сроках беременности у плода уже своя поджелудочная работает, в ответ на глюкозу она тоже выделяет инсулин, то есть уже в утробе матери ребенок может испытывать состояние гиперинсулинемии, его органы начинают работать неправильно. Если состояние уже патологическое, на поздних сроках беременности возможно назначение метформина. Но это сохранит от инсулина матери, то есть поджелудочная ребенка будет развиваться нормально. А вот риск кислородного голодания и недостаточности питания для клеток возрастает.
КАК БОРОТЬСЯ: держим диету во второй половине беременности очень строго, при отсутствии противопоказаний со стороны акушера-гинеколога необходимо заниматься спортом под контролем инструктора, хорошо добавить плавание. Обязательно наблюдение эндокринолога, не исключено назначение медикаментов, контролирующих глюкозу/инсулин.
Третья опасность:
Любые эндокринные нарушения могут повлечь за собой сбой всех остальных систем. Следите за щитовидкой, даже если до беременности Вы никогда не испытывали проблем.
ВАЖНО!! Контролировать ТТГ обязательно. В первом триместре стоит сдавать анализ на ТТГ, Т4 вместе с первым ХГЧ и прогестероном, то есть на сроке 5-6 недель.
Контроль осуществляют каждые 6 недель. Принимать йод в России обязательно, так как наша страна обладает такими климатическими и географическими особенностями, что пол страны находятся в зоне йододефицита. Нормальная доза для беременных 200 мг. Следите, есть ли йод в ваших витаминах для беременных, чтобы доза не была выше рекомендуемой.
ПРИМЕР: в первом триместре мой ТТГ был 1,24 – прекрасно. Но во втором скакнул до 3,15 (норма для беременных меньше 2,5). К этому моменту все, что должно было сформироваться у ребенка, уже сформировалось. Но умственное развитие при повышенном ТТГ рискует быть не таким полноценным. Многочисленные исследования показывают, что дети, ТТГ матерей которых при беременности был на нижней границе нормы, отличаются большими интеллектуальными способностями.
КАК БОРОТЬСЯ: срочное назначение L-тироксина. Дозу должен рассчитывать врач. При моем росте 168 см и весе 61 кг мне назначили 75 мкг в день однократно за 30 мин до завтрака до родов. Контроль ТТГ каждые 6 недель, так как у моего ребенка тоже есть щитовидка, и она тоже работает, поэтому повышение гормона не исключено, а значит и повышение дозы.
Четвертая опасность:
Обострение заболеваний. Активация бактерий, о которых Вы даже не подозревали.
ПРИМЕР: совершенно случайно я сдала мочу на бакпосев с чувствительностью к антибиотикам, а не просто анализ мочи, как делают в ЖК. Просто у моего врача одна пациентка приобрела пиелонефрит во время беременности, потому что в таком анализе бактерии были повышены. Вот, для профилактики решили сдать, учитывая, что при беременности обычная флора может активизироваться. В бакпосеве обнаружили кишечную палочку (10 в восьмой степени при норме до пятой степени).
ВАЖНО!! При беременности флора, которая спокойно себе живет в организме и не является патологической, может активизироваться. Это обусловлено снижением иммунитета. И такое повышение уже влечет за собой заболевание. Допустим, та же кишечная палочка может подняться по мочеточнику и дойти до почек, вызвать воспаление, пиелонефрит, который не просто осложнит течение беременности, но и может привести к гестозу, преждевременным родам и с беременностью уже не пройдет.
КАК БОРОТЬСЯ: мной был сразу сдан повторный анализ для исключения ошибки лаборатории, при том же результате прописан МОНУРАЛ 3г однократно. Через 2 недели сдаю повторный анализ. И кстати, я поняла, что после приема препарата стала спокойно спать ночью, а до этого могла встать в туалет до 4 раз, списывая это на беременность.
И вот - опасность 5-ая.
Единственная Артерия Пуповины.
Мне поставили этот диагноз в 24 недели. Не могу сказать, что до этого просто просмотрели - доплер я делаю с недели 14-ой. Произошла артрезия одной артерии, это сопутствующее явление при ГСД, оказывается.
ПРИМЕР: У меня стоит диагноз ГСД - гестационный сахарный диабет или диабет беременных. Следствие все того же метаболического синдрома и Инсулинорезистентности. Но в моем случае эндокринолог прописал диету без медикаментов, без инсулиновых инъекций.
Диету я держала первую половину беременности строго, недели до 20-й. Потом Новый год, стол, желание сладкого и обилие продуктов, которые нельзя. Рост сахара. Снова веду дневник питания.
Сахар поднимается натощак, 5-5,5, после еды снижается (ИР)
Так вот, всем известно, что при СД страдает сердечно-сосудистая система, у диабетиков вены - одна из прицельных систем для контроля. А при ГСД такой диагноз как ЕАП обнаруживается чаще, чем в популяции. При этом, у нас это изолированная ЕАП, т.е. нет никаких сопутствующих нарушений. После обнаружения в 24 недели проведено экспертное УЗИ в 29 недель, диагноз подтвержден, патологий, изменений кровотока, ЗРП не обнаружено. Слава Господу!
ВАЖНО!! При ЕАП проверить сердце плода - очень внимательно, а также мочеполовую систему и мозг на предмет отклонений.
КАК БОРОТЬСЯ: не нервничать. УЗИ делать чаще для контроля - теперь у нас в 31 неделю, там в 34, 36, 38 и 40. КТГ плода - каждую неделю.
Умеренные нагрузки для кровотока, бассейн, дыхательные практики. Прогнозируют КТГ в родах (пока не поняла, время от времени или постоянно), чтобы в случае отклонений сразу на экстренное кесарево.
Но пока прогноз на естественные роды. Буду стараться.
Вопреки распространённому мнению, что при СПКЯ необходимо сразу начинать антиандрогены, мне не было назначено ни одной таблетки. У беременной могут быть незначительно повышены андрогены (до 3-х кратного превышения нормы небеременной женщины). Однако стоит помнить, что чрезмерное повышение необходимо контролировать, особенно, если плод женского пола.
Но пить для профилактики сильнодействующие препараты (метипред и иже с ним) при повышении, допустим, тестостерона до 3,8 (если норма 3,5) по МОЕМУ ЛИЧНОМУ МНЕНИЮ просто преступно. Думайте о том, как вы можете нарушить гормональную систему своего еще нерожденного ребенка, как эти препараты повлияют на репродуктивную функцию в будущем, когда ему или ей захочется своих детей.
Тоже относится и к прогестерону. Не пейте просто так – чтобы не слетело, только по контролю анализов и назначению.
ИТОГО:
В беременность я принимаю:
1 триместр – фолиевая кислота (фолацин), йодомарин 200, дюфастон при экстренных состояниях до 6 т/сутки, при нормотонусе переход на утрожестан, актовегин по 1тХ 3 р/д №20 (питание плода после угрозы)
2 триместр – витрум пренаталь форте с йодом, c 17 недели L-тироксин по 75 мкг/сутки, монурал 3г однократно на 21 неделе
3 триместр – витрум пренаталь форте с йодом, продолжаю L-тироксин по 75 мкг/сутки, так как на этой дозе ТТГ 0,9
РУКОВОДСТВО СОХРАНЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ ПРИ СПКЯ!
1.Если тест положительный (слабоположительный), надо сдать: ХГЧ, ТТГ, Тестостерон, Прогестерон, Эстрадиол. Некоторые мониторят еще ДГА-S и 17ОНпрогестерон
ВНИМАНИЕ!
Сразу ищем лабораторию, в которой нормы этих гормонов будут расписаны по неделям беременности. Это важно, скорее всего грамотного врача нормы "по триместрам" не устроят. Также обязательно сдаем на свертываемость: АЧТВ, РФМК и агрегацию тромбоцитов. Если в твоем городе делают ЭЛИП тесты, то сдаем ЭЛИП 12 и ЭЛИ АФС.
На УЗИ лучше пойти в 8-9 недель. Уже наверняка будет слышно сердечко.
2.Если гормоны не в норме, а ХГЧ беременный:
1) высокий/низкий ТТГ, Т4 - идем к эндокринологу. В норме ТТГ обратно пропорционален ХГЧ. Т.е. ХГЧ растет - ТТГ падает. Если ТТГ в пределах от 1 до 2, то это абсолютная норма. Подключаем йодомарин 200мг, т.к. во время беременности возникает повышенная потребность в йоде, он очень важен для формирования плода.
2) тестостерон , ДЭА-S, 17ОНПрогестерон выше нормы - сильно не пугаемся, вероятно врач назначит метипред или декс - может и нет
3) низкий эстрадиол - вероятно будет назначена прогинова
4) самое главное прогестерон. Причем он может быть высоким в самом начале Б., а потом внезапно рухнуть. Лучше сразу начать пить дюфастон по 3 табл. в сутки - не соглашусь, мое мнение есть выше.
Он благотворно влияет на плаценту, угнетает антитела, поддерживает нужный уровень прогестерона в крови. Кстати, в анализе крови дюф не определяется, поэтому если поддержка назначена - сдавать кровь на прог бессмысленно.
4.Если свертываемость плохая, надо к гематологу. Могут назначить метипред, фраксипарин, курантил, кардиомагнил, омегамаму. После 12 недель можно вессел дуэ Ф. В первом триместре свертываемость - самое важное, это залог успеха. До 10 недель надо привести ее в порядок, чтобы исключить в будущем гипоксию плода и фетаплацентарную недостаточность.
По поводу ЭЛИП тестов надо либо хорошего имунолога, либо адекватного гинеколога. Самый оптимальный вариант - универсальный врач, который возьмется и будет вести тебя всю Б. ЭЛИП тесты вскроют скрытые проблемы имунного характера, которые могут помешать правильному развитию Б. Если антител будет слишком много - верятно назначат прокапать имуноглобулин человеческий.
Беременным очень полезна барокамера. Если будет возможность или будут предлагать - обязательно походи.
5.В помощь:
калькулятор ХГЧhttp://www.countdown..._calculator.php
Если вдруг какие-либо выделения не "нормальные", сразу дюфастон 4 таблетки разом и потом по три в день. А также сразу дицинон 1т 2 раза в день или транексам 1 т. 3 раза в день .
Возможная схема применения препаратов при угрозе: укол прогестерона в масле 2,5%Х2 10 дней, потом 2,5%Х1 10 дней, потом 1,5%Х1 10 дней. В последний день ввести дюф сразу 4 табл. и так пить до 12 недель. Прогинова (до 3-х таблеток в день, уровень эстрадиола контролируем по анализу крови), курантил (максимальная дозировка 0,7Х4табл. в день, фолька (лучше фолибер), вит. Е (200мг), магне Б6 (до 8-ми табл. в сутки), валерьянка в табл. 2штХ3раза в день. При любых сомнительных ощущениях в животе: Но-шпа (лучше инъекция, можно до 3-х в день), папавериновая свечка либо инъекция папаверина. На экстренный случай при себе всегда: 3 шприца и 3 ампулы (прогестерон, дицинон и но-шпа) Этот набор колят в стационаре при серьезной угрозе.
Если свертываемость будет плохой, берем фраксипарин 0,3Х2 раза в день подкожно. До 12 недель только он, после можно Вессел Дуэ Ф и постепенно фракс отменить.
Полезны витамины Омега Мама по 1 капс в день. При недостатке железа - ферлатум на ночь по одной пробирке.
Метипред пьют до 4табл. в сутки! Он не проникает через плацентарный барьер. Стандартная дозировка - 1табл/сутки.
Кардиомагнил 0,75 на ночь - максимальная доза.
После 12 недель из экстренных препаратов сульфат магния 25% 5-10мл. на новокаине в/м 2р/день. Генипрал до 20 недель бесполезен . Но-шпу можно, по необходимости
планирование + первый триместр (до 12 недель)
от головной боли - цитрамон, но-шпа
от зубной боли - цитрамон, детский нурофен, парацетомол. лечение с анестезией без адреналина, смазать зуб фукарцином, положить на зуб ватку с тантум -верде или бальзамом Весна +
от температуры - парацетомол (наш, отечественный)
от болей в животе - но-шпа, гинепрал, свечи с папаверином в попу
от изжоги - рени, линекс, активированный уголь, есть сырую морковь или пить кипяченое молоко, орешки.
от насморка - аквамарис, пиносол, тизин, протаргол, долфин, биопарокс,виброцил, детский називин (только на ночь) , пластырь "Сопелка"
от боли в горле - полоскать тантум верде, полоскание спарфло, полоскать хлорофиллиптом (на стак. воды 1 стол.ложка)
от кашля - пить сок картошки (только не окислившийся, натерла, отжала и выпила)
от гриппа, простуды - оцилококцинум по 1х2р/д (3 дня), гриппферон,афлубин.
ОТ ОТЕКОВ - канефрон (лучше в каплях), почечный чай (лучше всего брусничный лист)
ОТ ТОКСИКОЗА - Хофитол, Эссенциале Форте
ПРИ ГАСТРИТЕ - но-шпа, маалокс, альмагель (без анестезина)
ОТ ГЕММОРОЯ - мазь Флемминга
ДЛЯ ЧИСТКИ КИШЕЧНИКА - эубикор
СЕРДЦЕБИЕНИЕ - пустырник 15 капель, верапамил
ГЕРПЕС (НА ГУБАХ) - лучше всего "мумиё" в таблетках купи, ватную палочку намочила, таблетку "размочила" и на губу. Герпес проходит надолго!
ГЕРПЕС (ГЕНИТАЛЬНЫЙ) - Для беременных генферон 250х2р/д в попу(или во влагалище) 10 дней, эпиген интим (подмываться всегда) и эпиген спрей (по 10 дней с генфероном, прыскать, приоткрыв половые губы во влагалище) так 3 курса за беременность, обязательно перед родами, т.е. недель с 36 начинать прыскать эпиген спрей до родов.
ПРИ ЦИСТИТЕ - Бруснивер, Фитолизин (на любом сроке), цистон, нитроксолин (после32 недель нельзя), 5 НОК
ПРИ МОЛОЧНИЦЕ - Пимафуцин свечи от молочницы можно и на ранних сроках беременности
ОТ БЕССОНИЦЫ - валерьянку 20 капель, пустырник 15кап
АПТЕЧКА 2 И 3 ТРИМЕСТР
от головной боли - цитрамон, но-шпа
от зубной боли - цитрамон, детский нурофен, парацетомол. лечение с анестезией без адреналина, смазать зуб фукарцином, положить на зуб ватку с тантум -верде или бальзамом Весна +
от температуры - парацетомол (наш, отечественный)
от болей в животе - но-шпа, гинипрал, свечи с папаверином в попу
от насморка - аквамарис, пиносол, тизин, протаргол, долфин, виброцил, детский називин (только на ночь) , пластырь "Сопелка"
от боли в горле - полоскать тантум верде, полоскание спарфло, полоскать хлорофиллиптом (на стак. воды 1 стол.ложка)
от гриппа, простуды - оцилококцинум по 1х2р/д (3 дня), гриппферон,афлубин.
От токсикоза можно спасаться цитрусовыми – лучше всего есть лимоны. Оно и полезно, кстати.
А еще от токсикоза можно спасаться отваром чернослива или кураги (можно вместе, можно – по отдельности), причем именно отваром, а не компотом, то есть – без сахара. Или просто потихоньку сухофрукты жевать...
Изжога
Альмагель бывает 2-ух видов: зеленый (обычный) и желтый(с сильным обезболивающим действием), он совершенно безвреден, и как раз рекомендован не просто от изжоги, а от изжоги при беременности!
Гемоглобин
Для повышения гемоглобина можно принимать смесь свежего морковного и свекольного сока в хитрой пропорции 1: 2. Но необходимо быть КРАЙНЕ осторожным. Свекольный сок очень биологически активен. Очень резок для слизистой желудка. Для взрослых - употреблять его только в смеси с другими более мягкими соками и не более полстакана в день. Причем внимательно отслеживать реакцию. А еще лучше дать свекольному соку (в отличие от всех других, которые употребляются свежеприготовленными) выстояться в холодильнике около 2 часов. Потом пить.
У меня в последние месяцы тоже была незначительная анемия. Я тогда нашла средство, которое мне очень понравилось. Называется "Гравинова" – порошок, который, растворяясь, образует витаминно-минеральный напиток с апельсиновым вкусом. Куча всяких полезных веществ, в том числе и железо. Рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Я его употребляла в конце беременности и пока кормила, очень довольна. Попробуйте поискать его в аптеках, полтора года назад это не было проблемой, да и стоил не очень дорого – около 10 тыс. за пачку, а ее, вроде, на неделю хватало.
Отеки
Все позабыли, что отеки не столько от количества жидкости, сколько от содержания солей натрия в пище. Постарайся исключить эти соли из рациона: меньше соли пищу поваренной солью, много натрия в молоке (и молочных продуктах), помидорах (томатный сок в том числе), семечках/орехах – постарайся ограничить эти продукты или обходиться без них. Советами ограничить жидкость при этом можно пренебречь – наоборот, пей мочегонное (свежий кефир (до суток) относится к мочегонным, неплох чай с лимоном, специальные сборы трав) – соли, которые уже накопились в тканях, надо выводить, без нормального питья это невозможно. Лучше, если питье будет кислым (типа морсов), а не чистая вода, в которой в самой солей полно, если не фильтровать.
Отеки – не от того, что много пила, а от того, что в тканях накапливаются излишки солей натрия, которые ты получаешь с пищей, и почки не успевают их выводить – нагрузка и без того немалая. Эти соли удерживают воду в тканях (обычно на ногах и около глаз).
Мне от отеков очень помог лист толокнянки. Просто пошла и купила в аптеке, заваривала и употребляла, как написано на коробочке. Пила всего 3 дня, причем, пищу подсаливала и жидкость потребляла. Так что, советую.
Ухудшение зрения
Плод, развиваясь, потребляет необходимые ему питательные вещества от матери. В процессе формирования у будущего малыша глаз из ее организма "забираютс" витамины А, В и D. Поэтому в этот период зрение у некоторых женщин заметно слабеет. Очки или контактные линзы, которые еще вчера исправно служили вам, вдруг становятся неудобными. Однако не спешите менять их на новые. Как правило, после родов зрение возвращается к состоянию, которое было до беременности. Но если у вас "потемнело в глазах", в поле зрения уже третий час мелькают темные точки и пятна – не дожидайтесь, что это пройдет само собой. Лучше сразу обратиться к врачу.
Проблемы с координацией
Понятно, что с каждой неделей беременная становится все менее ловкой и поворотливой, Она быстрее устает, из-за выросшего живота с трудом смотрит под ноги. Ей трудно удерживать равновесие, так как центр тяжести тела смещается вперед. И хотя в последние три месяца беременности женщина должна быть крайне осторожна, от случайных падений никто не застрахован. К счастью, не все из них опасны для будущего малыша. Плод защищен амортизационной системой – самой совершенной из всех существующих в природе. Его безопасность обеспечивается совместной "работой" мышц матки и брюшной полости, перепонок и амниотической жидкости. Только очень серьезное происшествие, повредившее эту защиту, может травмировать и ребенка. Но чтобы лишний раз не волноваться, лучше рассказать о происшествии врачу. Бывает – к счастью, достаточно редко – что после падения нужно сродное медицинское вмешательство (например, из-за полного или частного отслоения детского места). Правда, симптомы этого трудно не заметить: кровотечение из влагалища, выделение жидкости, спазмы матки.
Насморк не от простуды
Бывает, что на протяжении всего срока беременности неожиданно возникая насморк, а то и кровотечения из носа. Причина – повышение уровня эстрогенов и гестерона, вызывающих усиление тока крови через слизистую оболочку носа, отекает и становится тоньше – почти так же, как и шейка матки, готовящаяся к родам. Не следует применять никаких лекарств или капель для носа – если, конечно, это не рекомендовано врачом. Успокойтесь, после родов такое недомогание проходит.
Как правило, катар и кровотечение из носа начинаются зимой, когда теплый воздух в помещениях высушивает тонкую слизистую оболочку дыхательных путей. Увлажняя воздух, можно отчасти облегчить этот недуг. Для верности перейдите на диету, богатую витамином С, Если, кроме продуктов, ежедневно принимать еще 250 мг витамина С (но только по согласованию с врачом), это наверняка укрепит стенки сосудов и снизит кровотечения. Помните, что при кровотечении из носа нужно либо сесть, либо встать и слегка наклониться вперед (ни в коем случае не ложиться и отклоняться зад! ). После чего минут на 5 зажать обе ноздри пальцами. Если после трех таких попыток кровотечение не останавливается (или повторяется очень часто) – это уже настораживающий симптом, требующий внимания врача-эндокринолога.
Ванна в последние месяцы беременности
Если беременная живет в одной квартире вместе со своей бабушкой, та, как правило, запрещает внучке принимать ванну после седьмого месяца, ссылаясь на байки свое молодости. Тогда считалось, что при омовении грязная вода может проникнуть во влагалище (или еще дальше, к шейке матки) и вызвать заражение. Сегодня медики придерживаются другой точки зрения: опасения бабушек напрасны. Даже если допустить, что вода проникнет во влагалище, слизистая пробка, находящаяся в шейке, прекрасно защитит вход в матку, обезопасив плод и амниотическую жидкость от занесения инфекции. Поэтому при нормально протекающей беременности врачи не запрещают принимать ванну естественно, только до того дня, когда на плодовых перепонках появятся первые трещинки. Душ же разрешен вплоть до начала родов. Впрочем, ванна и душ не исключают другого риска – опасности поскользнуться и упасть. Положите в ванну специальный резиновый матрасик, препятствующий скольжению. А еще лучше, если при водных процедурах вам будет помогать кто-то из близких. Особенно в последние три месяца беременности.
Токсикоз, изжога, гемоглобин, отеки
Токсикоз
От токсикоза можно спасаться цитpусовыми - лучше всего есть лимоны. Оно и полезно, кстати. А еще от токсикоза можно спасаться отваpом чеpнослива или кypаги (можно вместе, можно - по-отдельности), пpичем именно отваpом, а не компотом, то есть - без сахаpа. Или пpосто потихонькy сyхофpyкты жевать...
Изжога
Альмагель бывает 2-ух видов: зеленый (обычный) и желтый (с сильным обезболивающим действием) , он совеpшенно безвpеден, и как pаз pекомендован не пpосто от изжоги , а от изжоги пpи беpеменности!
Гемоглобин
Для повышения гемоглобина можно принимать смесь свежего моpковного и свекольного сока в хитpой пpопоpции 1:2. Но необходимо быть КРАЙHЕ остоpожным. Свекольный сок очень биологически активен. Очень pезок для слизистой желyдка. Для взpослых yпотpеблять его только в смеси с дpyгими более мягкими соками и не более полстакана в день. Пpичем внимательно отслеживать pеакцию. А еще лyчше дать свекольномy сокy (в отличие от всех дpyгих, котоpые yпотpебляются свежепpиготовленными) выстояться в холодильнике около 2 часов. Потом пить.
Отеки
Все позабыли, что отеки не столько от количества жидкости, сколько от содержания солей натрия в пище. Постарайся исключить эти соли из рациона: меньше соли пищу поваренной солью, много натрия в молоке (и молочных продуктах), помидорах (томатный сок в том числе), семечках/орехах - постарайся ограничить эти продукты или обходиться без них. Советами ограничить жидкость при этом можно пренебречь - наоборот, пей мочегонное (свежий кефир (до суток) относится к мочегонным, неплох чай с лимоном, специальные сборы трав) - соли, которые уже накопились в тканях, надо выводить, без нормального питья это невозможно. Лучше, если питье будет кислым (типа морсов), а не чистая вода, в которой в самой солей полно, если не фильтровать. Отеки - не от того, что много пила, а от того, что в тканях накапливаются излишки солей натрия, которые ты получаешь с пищей, и почки не успевают их выводить - нагрузка и без того немалая. Эти соли удерживают воду в тканях (обычно на ногах и около глаз).
Практические советы
1. Купи паpу хоpоших лифчиков (для смены). Один м.б. для коpмящих (с пpистежками), например, такой. Лучше эластичные. И носи, почти не снимая. Помогут сохpанить фоpму бюста.
2. Купи (возьми "напpокат") паpу (или хотя бы один) бандажей. Доpодовой (с такой полосой-pезинкой по низу живота) и последpодовой (с пpистежками по бокам). Такие бандажи эластичные и хоpошо деpжат. И самое главное, они имеют фоpму тpусов и внизу застегиваются. Когда отpастет живот будет очень стpемно носить колготы без бандажа (зацепляются на самой нижней точке попы и создают впечатление, будто вот-вот упадут пpямо на улице, но не падают). Последpодовой можешь взять своего pазмеpа (и в pоддом с собой возьмешь его же, свой pастянутый живот утянуть). Доpодовой (для беpеменных) - его pазмеp тебе скажет вpач. С бандажем гоpаздо легче!!!
3. Купи или пользуйся pезиновыми пpотивоваpикозными чулками (легче пpицепить на бандаж, pавномеpно, в отличие от бинтов, облегают ногу) В отличие от колготок, не жмут на живот. В кpайнем случае, сойдут и не-чулки, пpосто чулки - удобнее всего.
4. Вообще, следи за собой в свое удовольствие.
5. Когда будет падать гемоглобин пей витамины с железом. Могут не помогать никакие гpечки-печенки-оpехи-гpанаты .А гемоглобин будет падать, особенно во 2-половине
Стырила у Наталья
Лекарственные препараты во время кормления грудью и беременности: что можно, что нельзя
СПАСИБО ЛЕНЕ: http://www.babyblog.ru/user/lenta/id1037107Простуда
1. Ибупрон - сильное обезболивающие средство, быстро действует, в виде шипучих таблеток щадит желудок, а в свечах удобен для малышей.
2. Колдрекс - отличный сосудосуживающий препарат. Быстро действует, потому что его растворяют в горячей воде.
3. Назол - избавляет от насморка и не дает пересыхать слизистой оболочке носа, действует 12 часов.
4. Нурофен - скорая помощь, действует быстро. Для малышей есть свечи, но сильно ухудшает качество крови.
5. Парацетамол (панадол, эффералган) - великолепное жаропонижающее, незаменим для астматиков.
6. Полиоксидоний - стимулирует иммунную систему, назначают детям, пригоден для экстренной помощи и для профилактики во время эпидемии ОРВИ.
7. Рибомунил - восстанавливает иммунитет, рекомендован детям как самое эффективное средство.
8. Санорин - самое быстрое средство от насморка с противоаллергическими компонентами.
9. Флукол-Б - дешевый и эффективный препарат, но содержит 8% алкоголя и противопоказан водителям.Печень
1. Антраль - отечественный оригинальный препарат, ему нет аналогов в мире, защищает клетки печени от любой микробной агрессии.
2. Галстена - капли, незаменимое лекарство для маленьких детей.
3. Лиолив - улучшает состояние печени при желтухах (пониженный билирубин).
4. Липоферон - препарат принимают через рот, он дешевле инъекционных интерферонов в 5 раз!
5. Оротат калия - улучшает работу печени, синтез белка, общий обмен веществ.
6. Силимарин-гексал - растительный препарат. В нем содержится намного больше действующего вещества, чем в его аналогах: карсиле, силиборе, гепабене.
7. Холензим - желчегонный недорогой препарат, помогает перевариванию пищи, улучшает выработку ферментов.
8. Холивер - желчегонный препарат растительного происхождения.
9. Хепель - гомеопатическое немецкое средство без побочных действий.
10. Эссенциале - уже 20 лет нет более действенного препарата для лечения печени.Желудок
1. Альтан - растительный препарат отечественного производства, незаменим при язвенной болезни.
2. Ацидин-пепсин - повышает кислотность в желудке.
3. Гастритол - капли растительного происхождения, хороши для малышей.
4. Мотилиум - нормализует моторику желудка, улучшает продвижение пищи по желудку.
5. Облепиховое масло - уменьшает воспалительные процессы в желудке.
6. Париет - из последнего поколения препаратов, которые хорошо снижают кислотность в желудке.
7. Пилобакт - новейшее средство от хеликобактера.
8. Ренорм - отечественный фитоконцентрат с сильным противовоспалительным действием, нормализует пищеварение.
9. Риабал - хорошо снимает спазмы в желудке, его назначают детям. Есть в виде сиропа и в каплях.
10. Фосфалюгель - хорошо снимает приступы изжоги, менее токсичен, чем аналоги.Глаза
1. Зовиракс - глазная мазь, незаменима при конъюнктивитах вирусной природы.
2. Квинакс - лучшее профилактическое средство при катаракте.
3. Корнерегель - гель, хорошо восстанавливает слезную пленку на роговице глаза.
4. Ксалаком - в нем соединены два препарата ксалатан и тималол. Они усиливают действие друг друга.
5. Ксалатан (траватан) - эффективен при глаукоме, можно капать один раз в сутки.
6. Систейн - искусственная слеза, преимущество - можно капать раз в сутки.
7. Униклофен - хорошее нестероидное противовоспалительное средство в каплях.
8. Флоксал - капли, антибиотик, действует на широкий спектр микроорганизмов.
9. Флоксаловая мазь - незаменима при бактериальных конъюнктивитах.
10. Циклоксан - сильный антибиотик в каплях, панацея от острых конъюнктивитов.Уши
1. Амоксицилин - антибиотик, активно борется с основными возбудителями, вызывающими ЛОР-заболевания.
2. Клавициллин-амоксициллин + клавулановая кислота - помимо чувствительных к амоксицилину микроорганизмов, препарат активно действует и на некоторые виды бактерий.
3. Отофа - ушные капли, антибиотик применяют при воспалительных заболеваниях среднего уха.
4. Отипакс - комбинированный препарат для местного применения с выраженным обезболивающим и противовоспалительным действием. Сочетание в нем феназона и лидокаина сокращает время наступления анестезирующего эффекта.
5. Нимесулид - оказывает одновременно обезболивающее, противовоспалительное и жаропонижающее действие.
6. Нокспрей - при введении через полость носа вызывает сужение слизистой оболочки, уменьшает ее отек, а также отечность вокруг устьев евстахиевых труб, улучшает дренаж при евстахиите и отите.
7. Ципрофлоксацин - эффективно местное средство при отитах, оказывает противовоспалительное, противозудное и сосудосуживающее действие, уменьшает отеки.
8. Цефаклор, цефиксим, цефподоксим, цефпрозил, цефуроксим - это цефалоспорины второго и третьего поколения. Их назначают тем, на кого не действует ампициллин.
9. Эдас-125 тонзиллин - гомеопатические капли, назначают детям с 2-х лет при отитах, аденоидах, хроническом тонзиллите с водой или на кусочке сахара.
10. Эритромицин - назначают тем, у кого аллергия на препараты пенициллинового ряда.Нервы
1. Венлаксор - антидепрессант практически без побочных эффектов, быстро выводит из тяжелой депрессии.
2. Бусперон - сильное противотревожное средство, не создает эффекта заторможенности. Можно применять водителям и студентам перед экзаменом.
3. Гидазепам - мягкое снотворное, не влияет на реакцию водителя. Но к нему можно привыкнуть - больше месяца пить нельзя!
4. Зипрекса - не имеет серьезных побочных действий, оказывает помощь мгновенно.
5. Имован (сонап, сомнол, сонаван) - самые современные снотворные средства.
6. Паксил - антидепрессант, хорошо устраняет панику, страх, навязчивые состояния (фобии), помогает от анорексии, а также побочно удлиняет течение полового акта.
7. Праместар - улучшает память вообще и упрощает запоминание информации.
8. Рисполепт - действует долго, удобен - растворяется во рту как конфета.
9. Сульпирид (эгланил) - одновременно лечит нервы и желудок. Еще плюс: сегодня выпил - сегодня результат.
10. Финлепсин - лечит судороги и невриты, а также стабилизирует настроение.Почки
1. Аксеф - антибиотик, удобен тем, что можно принимать как таблетки, а можно вводить инъекционно. Он продается поштучно в комплекте с растворителем.
2. Блемарен - самый эффективный растворитель камней в почках.
3. Канефрон - растительный препарат без побочных действий.
4. Мовалис - свечи, негормональное противовоспалительное средство, которое не раздражает слизистую оболочку прямой кишки.
5. Нефрофит - комбинированный фитопрепарат с противовоспалительным и мочегонным действием. Без побочных эффектов, назначают детям с 5 лет и беременным.
6. Офлоксин - не агрессивен для желудка, редко вызывает аллергии.
7. Уросепт - свечи, действуют только на мочевыводящую систему.
8. Уролесан - растительный препарат, хорошо выводит песок из почек, часто назначают детям. Есть в виде сиропа.
9. Флемоклав солютаб - широкий спектр антимикробного действия, рекомендуют ослабленным больным.
10. Цефтриаксон - антибиотик широкого спектра действия с минимумом побочных эффектов, разрешен для применения даже беременным.Простата
1. Азитрокс - антибиотик, удобен - одна таблетка в неделю.
2. Гатифлоксацин - самый новый антибиотик, быстродействующий.
3. Зоксон - дает минимум побочных эффектов, удобен - одна таблетка на ночь.
4. Пенистен - уменьшает объем простаты, снижет риск развития рака предстательной железы.
5. Простамол УНО - растительный препарат без побочных эффектов.
6. Простатилен (Витапрост) - вытяжка из предстательной железы крупного рогатого скота, биостимулятор.
7. Протефлазид - растительный иммуностимулятор, эффективен при простатите.
8. Фокусин - не снижает артериальное давление.
9. Фунид - противогрибковый препарат последнего поколения.
10. Юнидокс солютаб - антибиотик широкого спектра действия, хорошо проникает в ткань предстательной железы.Суставы
1. Аспирин - незаменим при подагре.
2. Алфлутоп - улучшает обмен крови и активизирует процессы обмена в мышцах.
3. Дона - укрепляет хрящевую ткань.
4. Диклоберл - негормональный противовоспалительный препарат. Применяют в свечах, но можно делать и уколы.
5. Диклофен - меньше других дает побочных эффектов.
6. Диклофенак - эффективный, но влияет на состояние крови.
7. Кетанов - эффективный инъекционный препарат.
8. Олфен - удобен тем, что есть в свечах, не страдает слизистая желудка.
9. Остеогенон - эффективный хондопротектор, избавляет суставы от разболтанности.
10. Ретаболил - улучшает периферическое кровообращение.Горло
1. Анаферон - хорошее гомеопатическое средство для лечения вирусных инфекций верхних дыхательных путей.
2. Колустан - аэрозоль, хорошо снимает отеки при воспалениях.
3. Люголь, растворенный в глицерине - лучшее наружное средство при ларингите.
4. Пропосол-Н - имеет выраженные антимикробные и противовоспалительные свойства, не оказывает раздражающего действия на организм.
5. Синупрет - обладает антибактериальным и антиотечным действием, может назначаться детям - есть в виде капель.
6. Тонзилгон - противовоспалительное и обезболивающее средство, способствует уменьшению отека слизистой оболочки дыхательных путей.
7. Тонзилотрен - повышает активность слизистой оболочки.
8. Флемоксин солютаб - эффективный быстрорастворимый антибиотик при гнойной ангине, применяют как вовнутрь, так и для полоскания.
9. Фарингосепт - антисептическое средство, приятное на вкус (рассасывается во рту). Не влияет на кишечную микрофлору.
10. Фалиминт - средство с охлаждающим действием для лечения заболеваний полости рта и глотки. Незаменим накануне операций, при протезировании зубов и для лекторов.Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом, некоторые лекарства имеют противопоказания и могут навредить вашему здоровью!
Белосалик (380руб) и Акридерм СК (40руб)
Бепантен (250руб) и Декспантенол (100руб)
Бетасерк(600руб) и Бетагистин (250руб)
Быструмгель (180руб) и Кетопрофен (60руб)
Вольтарен (300руб) и Диклофенак (40руб) - принимать под прикрытием альмагеля или ему подобных препаратов, в противном случае - ЯЗВА Вам гарантированна!
Гастрозол (120руб) и Омепразол (50руб)
Детралекс (580руб) и Венарус (300руб)
Дифлюкан (400руб) и Флуконазол (30руб)
Длянос (100руб) и Риностоп(30руб)
Зантак (280руб) и Ранитидин (30руб)
Зиртек (220руб) и Цетиринакс (80руб)
Зовиракс (240руб) и Ацикловир (40руб)
Иммунал (200руб) и Эхинацеи экстракт (50руб)
Имодиум (300руб) и Лоперамид (20 руб)
Йодомарин (220руб) и Калия йодид (100руб)
Кавинтон (580руб) и Винпоцетин(200руб)
Кларитин (180руб) и Лорагексал (60руб)
Клацид (600руб) и Кларитромицин (180руб)
Лазолван (320руб) и Амброксол (20руб)
Ламизил (400руб) и Тербинафин (100руб)
Лиотон-1000 (350руб) и Гепарин-акригель 1000 (120руб)
Ломилан (150руб) и Лорагексал (50руб)
Максидекс (120руб) и Дексаметазон (40руб)
Мезим(300руб) и Панкреатин (30руб)
Мидриацил (360руб) и Тропикамид (120руб)
Мирамистин (200руб) и Хлоргексидин (10руб)
Мовалис (410руб) и Мелоксикам (80руб)
Нейромультивит (250руб) и Пентовит (50руб)
Но-шпа (150руб) и Дротаверина гидрохлорид (30руб)
Нормодипин (620руб) и Амлодипин (40руб)
Нурофен (120руб) и Ибупрофен (10руб)
Омез (180руб) и Омепразол (50руб)
Панадол(50руб) и Парацетамол (5руб)
Панангин (140руб) и Аспаркам (10руб)
Пантогам (350руб) и Пантокальцин (230руб)
Ринонорм (50руб) и Риностоп (20руб)
Сумамед (450руб) и Азитромицин (90руб)
Трентал(200руб) и Пентоксифиллин (50руб)
Трихопол (90руб) и Метронидазол (10руб)
Троксевазин (220руб) и Троксерутин (110руб)
Ультоп (270руб) и Омепразол (50руб)
Фастум-гель (250руб) и Кетопрофен (70руб)
Финлепсин (280руб) и Карбамазепин (50руб)
Флюкостат (200руб) и Флуконазол (20руб)
Фурамаг (380руб) и Фурагин (40руб)
Хемомицин (300руб) и Азитромицин (100руб)
Энап (150руб) и Эналаприл (70руб)
Эрсефурил (400руб) и Фуразолидон (40руб)
При кормлении грудью не рекомендуется прием большинства препаратов. Это связано, прежде всего, с отсутствием соответствующих исследований. Существует небольшой список изученных лекарств, которые могут применяться при кормлении грудью.
Большинство из этих лекарств все же проникает в грудное молоко, поэтому применять их при кормлении грудью следует с осторожностью (т.е. строго по показаниям, не превышая дозы и следя за состоянием ребенка).
Степень неблагоприятного влияния лекарства на организм новорожденного определяется следующими факторами: 1) токсичностью препарата; 2) истинным количеством лекарства, поступившим в организм ребенка; 3) особенностью влияния препарата на незрелые органы ребенка; 4) длительностью выведения лекарства из организма ребенка; 5) длительностью приема лекарства кормящей мамой; 6) индивидуальной чувствительностью ребенка к данному препарату; 7) риском развития аллергических реакций.
Из наиболее часто применяемых лекарств большинство не относится к очень токсичным препаратам, вызывающим значимое токсичное действие на органы и ткани. Поэтому считается, что во многих случаях при медикаментозном лечении кормление грудью может быть продолжено.
Если женщина совмещает кормление грудью и лечение, то может быть полезен подбор оптимальной схемы чередования приема препарата и кормлений. Нужно так принимать лекарство, чтобы время кормления не приходилось на период его максимальной концентрации в крови.
Применяя лекарство, женщина в период кормления грудью должна знать, что побочные эффекты, вызываемые данным препаратом, могут возникнуть и у ребенка.
Если риск неблагоприятного воздействия лекарства на организм ребенка высок, то на время лечения нужно прекратить кормление грудью, но продолжить сцеживание молока для поддержания лактации. После окончания курса лечения необходимо возобновить кормление грудью. Считается, что после курса несовместимых с кормлением грудью антибиотиков можно кормить через 24 часа после последнего приема препарата. А при применении ряда радиоактивных средств радиоактивность молока может сохраняться от 3 дней до 2 недель.
Цитостатики (лекарства, применяемые для лечения опухолей и аутоиммунных заболеваний). Эти лекарства значительно подавляют иммунитет и деление клеток. При необходимости приема этих препаратов кормление грудью прекращают.
Радиоактивные лекарства (применяют при лучевой терапии опухолей и при проведении радиоизотопной диагностики заболеваний). Рекомендуется прекратить кормление грудью до полного выведения радиоактивного средства. Радиоактивность молока после такого лечения сохраняется от 3 дней до 2 недель в зависимости от принимаемого лекарства.
Соли золота (лекарства для лечения
Препараты лития (применяют для лечения маниакальных состояний). Эти лекарства вызывают мышечную гипотонию, нарушение функции сердца, почек.
Гормоны андрогены применяют при некоторых гинекологических заболеваниях. Они снижают лактацию, вызывают вирилизацию девочек (развитие по мужскому типу), преждевременное половое развитие мальчиков.
Контрацептивы, содержащие эстрогены, вызывают снижение лактации.
Алкоголь (входящий в состав настоек и лекарств) хорошо проникает в грудное молоко. Вызывает нарушение центральной нервной системы, сонливость, слабость, ухудшение роста.
Антациды – лекарства, нейтрализующие кислотность желудочного сока. Обволакивающие средства – лекарства, препятствующие повреждению слизистой оболочки желудка. Эти лекарства назначают при гастродуодените, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Противопоказан при кормлении грудью: Де-нол.
Может применяться с осторожностью при кормлении грудью: Вентер.
Можно применять при кормлении грудью: Альмагель, Маалокс, Фосфалюгель.
Антиагреганты – лекарства, снижающие вязкость крови, применяются для улучшения циркуляции крови в капиллярах при различных заболеваниях (при патологии со стороны сердца, сосудов, почек).
Противопоказан при кормлении грудью: Трентал.
Может краткосрочно применяться при кормлении грудью: Курантил.
Антибиотики применяют для лечения различных инфекционно-воспалительных заболеваний (мастит – воспаление молочной железы; эндометрит – воспаление внутренней оболочки матки; сальпингоофорит – воспаление яичников и маточных труб; ангина, пиелонефрит, пневмония и др.)
Пенициллины, цефалоспорины, макролиды, аминогликозиды обычно не противопоказаны при кормлении грудью. Эти антибиотики проникают в молоко в небольших количествах, поэтому токсичность их для ребенка низкая.
Макролиды (эритромицин, сумамед, вильпрофен и др.) хорошо проникают в молоко, но их применение при кормлении грудью возможно. Имеется потенциальный риск развития осложнений, связанных с возникновением аллергических реакций, нарушением нормальной флоры кишечника (диарея), размножением грибков (кандидоз – молочница). Для профилактики дисбактериоза рекомендуется назначение ребенку пробиотиков (Бифидум Бактерин, Линекс). При возникновении аллергической реакции у ребенка следует прекратить прием данного антибиотика или временно прекратить кормление грудью.
Тетрациклины, сульфаниламиды (Бактрим, Бисептол и др.), Метронидазол, Клиндамицин, Линкомицин, Ципрофлоксацин проникают в молоко, и вероятность развития отрицательных реакций высока. Поэтому применение этих лекарств при кормлении грудью противопоказано.
Побочное действие тетрациклинов – задержка роста ребенка, нарушение развития костной ткани и зубной эмали ребенка. Побочное действие Клиндамицина – риск желудочно-кишечных кровотечении; а Левомицетина – токсическое поражение костного мозга, влияние на сердечно-сосудистую систему.
Антигипертензивные средства применяют при
При кормлении грудью с осторожностью можно применять такие лекарства: Дибазол, Допегит, Верапамил.
Противопоказаны при кормлении грудью: Кордафлекс, ингибиторы АПФ (Энап, Капотен), Диазоксид, Резерпин.
Применение при аллергии антигистаминных средств при кормлении грудью возможно. Желательно применять Цетиризин, Лоратадин. Не желательно применение лекарств 1-го поколения (Супрастин, Тавегил), которые могут вызывать сонливость у ребенка. Противопоказано применение при кормлении грудью Эриуса.
Антидепрессанты при кормлении грудью
Амитриптилина в грудном молоке очень мала у новорожденных, поэтому это лекарство можно применять на фоне кормления грудью. Другие лекарства этой группы не рекомендованы при грудном вскармливании.
При лечении послеродовой депрессии могут назначаться антидепрессанты из группы «
Лекарства, препятствующие свертыванию крови, применяют при повышенной свертываемости крови, риске повышенного образования тромбов, заболеваниях сердца.
Гепарин и варфарин обычно не противопоказаны при кормлении грудью, так как проникают в грудное молоко в минимальных количествах. При длительных курсах лечения (более 2 недель) имеется потенциальный риск снижения свертываемости крови у ребенка. Противопоказан при кормлении грудью Клексан. Антикоагулянты непрямого действия также противопоказаны при кормлении грудью, поскольку их прием может спровоцировать кровотечения.
Лекарства для профилактики и лечения местных инфекций (перекись водорода, хлоргексидин, фукарцин, «зеленка» и др.) разрешены при кормлении грудью.
Антитиреоидные препараты при кормлении грудьюАнтитиреоидные препараты применяются при заболеваниях щитовидной железы, протекающих с повышением ее функции. Эти лекарства применяют при кормлении грудью с осторожностью, контролируя состояние ребенка. Они подавляют функцию щитовидной железы ребенка.
Бензодиазепины при кормлении грудьюЭто группа снижающих тревожность и успокаивающих лекарств. Некоторые лекарства этой группы (Диазепам, Клоназепам, Лоразепам, Темазепам) разрешается применять при кормлении грудью недолгое время. Их побочные эффекты – угнетение ЦНС и дыхания.
Бронходилятаторы при кормлении грудьюЭти препараты расширяют бронхи, применяющиеся для купирования приступов бронхиальной астмы.
Сальбутамол, тербуталин, фенотерол разрешены к применению при кормлении грудью. Необходимо следить за состоянием ребенка, поскольку их побочное действие – возбуждение, учащение сердечного ритма.
Эти лекарства применяют при венозной недостаточности, варикозном расширении вен, геморрое. Данные о проникновении этих лекарств в грудное молоко отсутствуют, поэтому лучше отказаться от их применения в период грудного вскармливания.
Витамины и минералы при кормлении грудьюЭти лекарства применяют при кормлении грудью. Их побочные действия – аллергические реакции.
Гормоны при кормлении грудьюГормоны (преднизолон, дексаметазон, гидрокортизон) применяют при аутоиммунных заболеваниях (ревматоидный артрит, системные болезни соединительной ткани, аутоиммунный гепатит и др., при недостаточности функции надпочечников) обычно не противопоказаны при кормлении грудью.
Однако при необходимости лечения ими более 10 дней вопрос о продолжении грудного вскармливания решается индивидуально. Если женщина нуждается в длительном гормональном лечении в высокой дозе, кормление грудью следует прекратить.
Тиреоидные гормоны применяют при недостаточной функции щитовидной железы. Их можно применять, контролируя состояния ребенка. Побочное действие – учащение частоты сердечных сокращений, возбудимость, диарея, снижение прибавки массы тела.
Эти лекарства применяют при лечении гипертонии, сердечной недостаточности, при «почечных отеках». При применении диуретиков имеется риск подавления лактaции, поэтому прием их не рекомендован при кормлении грудью.
Наиболее жесткие ограничения установлены в отношении группы тиазидов, они противопоказаны при кормлении грудью.
Фуросемид можно применять при кормлении грудью, но с осторожностью.
Диакарб показан при повышении внутричерепного давления. Это лекарство может применяться, поскольку его концентрация в грудном молоке слишком низкая.
Парацетамол не противопоказан при кормлении грудью, если применяется в обычной дозе (по 1 таблетке до 3-4 раза в сутки, не более 2-3 дней). Превышения дозы и длительного применения парацетамола следует избегать, поскольку побочным действием препарата является токсичное воздействие на печень и кровь
Желчегонные средства при кормлении грудьюЭти лекарства применяются при заболеваниях печени и желчного пузыря, сопровождающихся застоем желчи. Они не противопоказаны при кормлении грудью.
Ингаляционные кортикостероиды при кормлении грудьюБеклометазон, бекотид и др. применяют для лечения
Имодиум проникает в грудное молоко, поэтому не рекомендуется при кормлении грудью, но однократный прием возможен.
Кишечные сорбенты при кормлении грудьюЭти лекарства применяются при отравлениях, кишечных инфекциях, аллергических заболеваниях. Активированный уголь, Смекта, Энтеросгель разрешены при кормлении грудью.
Контрацептивы при кормлении грудьюПри кормлении грудью разрешены препараты с содержанием
Эти лекарства применяют при необходимости местного обезболивания. Лидокаин, Артикаин и др. разрешены при кормлении грудью.
Это лекарства, улучшающие внимание, память, а также мозговой кровоток (Стугерон, пирацетам, винпоцетин, Танакан, Фенибут, Глицин и др.). Лекарства этой группы разрешены к применению при кормлении грудью.
Обезболивающие препараты при кормлении грудьюВ эту группу входят ненаркотические и наркотические анальгетики. Ненаркотические анальгетики (парацетамол, анальгин, баралгин) можно применять при кормлении грудью при однократных применениях. Не рекомендуется их длительное назначение, поскольку побочным действием этих лекарств является токсическое воздействие на различные органы (печень, почки, кровь, ЦНС и др.).
Наркотические анальгетики (Морфин, Трамал, Промедол) проникают в грудное молоко в небольших количествах, но могут вызывать нежелательные реакции у новорожденных. Возможен однократный прием этих лекарств. Повторно их принимать не следует, поскольку возможны угнетение дыхания (апноэ), урежение частоты сердечных сокращений, тошнота, рвота, угнетение ЦНС, синдром отмены.
Амброксол, Бромгексин, АЦЦ можно применять при кормлении грудью.
Пре- и пробиотики (Линекс, Хилак форте и др.) совместимы с грудным вскармливанием.
Прокинетики применяют при гастроэзофагеальном и дуоденогастральном рефлюксе – забросе содержимого из пищевода в желудок или из двенаддцатиперстной кишки в желудок. Эти состояния могут проявляться симптомами гастрита (болью в области желудка,
Возможны однократные приемы аспирина. Не рекомендуется длительное назначение и прием этого средства в высоких дозах, поскольку повышается риск серьезных побочных эффектов (снижение тромбоцитов, токсическое поражение ЦНС, печени).
В некоторых исследованиях было показано, что ибупрофен и диклофенак в небольших количествах проникают в грудное молоко и их применение не вызывает побочных реакций у новорожденных. Однако длительное их назначение при кормлении грудью не рекомендуется.
Не рекомендуется принимать при кормлении грудью индометацин, поскольку имеется риск развития судорог.
Не известно влияние на ребенка при приеме напроксена.
Противоглистные препараты (Декарис, Пирантел) можно применять при кормлении грудью.
Лекарства отИнсулин обычно не противопоказан при кормлении грудью, но необходим тщательный индивидуальный подбор дозы. Побочные действия – развитие гипогликемических состояний (снижение сахара в крови) у ребенка.
Пероральные противодиа6етические (сахаросниижающие) препараты противопоказаны при кормлении грудью. Побочные эффекты: гипогликемия вплоть до комы (вероятность ее развития повышается при нарушении режима дозирования и неадекватной диете); тошнота, диарея, чувство тяжести в области желудка. Иногда: кожная сыпь, зуд, повышение температуры тела, боль в суставах, протеинурия. Редко: нарушения чувствительности, головная боль, усталость, слабость, головокружение, панцитопения; холестаз, фотосенсибилизация.
Церукал можно применять при кормлении грудью при кратковременном назначении.
Противоязвенные препараты при кормлении грудьюЭто лекарства, блокирующие выделение кислоты в желудке. Относительно влияния омепразола на новорожденного ребенка нет исследований.
Ранитидин, Фамотидин, Гистодил противопоказаны при кормлении грудью. Побочные действия – головная боль, головокружение, усталость, кожная сыпь, влияние на картину крови. Описаны случаи развития гепатитов.
При психозах и неврозах применяют Аминазин, Дроперидол, Галоперидол, Сонапакс и др.).
Эти лекарства проникают в молоко в небольших количествах, однако поскольку имеется риск развития серьезных побочных эффектов, не рекомендуются при грудном вскармливании без абсолютных показаний. Побочные действия – угнетение ЦНС, нарушение развития нервной системы.
Форлакс, Гутталакс, Регулакс, листья сенны можно в умеренных дозах принимать при кормлении грудью.
С собой осторожностью следует принимать Бисакодил.
Нет рекомендаций относительно папаверина из-за отсутствия данных.
Применение при кормлении грудью Но-шпы возможно.
Эти лекарства применяются для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний почек и кишечника.
Согласно инструкции, не следует принимать при кормлении грудью Фурагин.
Фуразолидон, Макмирор, Энтерофурил, Фурадонин, налидиксиновую кислоту можно применять с осторожностью.
Эти лекарства применяют для улучшения пищеварения при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Мезим форте, Креон и др. совместимы с грудным вскармливанием.
Можно сказать, что кормящим женщинам желательно избегать медикаментозного лечения. Однако, безусловно, могут возникнуть жизненные ситуации, когда мама не сможет обойтись без лекарств. При возникновении послеродовых осложнений, при обострении хронических болезней, при развитии серьезных острых заболеваний затягивать с лечением нельзя.
Можно сказать, что кормящим женщинам желательно избегать медикаментозного лечения. Однако, безусловно, могут возникнуть жизненные ситуации, когда мама не сможет обойтись без лекарств. При возникновении послеродовых осложнений, при обострении хронических болезней, при развитии серьезных острых заболеваний затягивать с лечением нельзя.
В таких случаях при выборе лекарственных средств нужно оценить их токсичность и возможное неблагоприятное влияние на организм ребенка, после чего желательно выбрать те препараты, которые наименее токсичны и которые плохо проникают в грудное молоко. Важно обсудить необходимость и безопасность лечения с тем врачом, который назначает препарат. А также следует проконсультироваться с врачом-педиатром, уточнив возможное побочное влияние лекарства на организм ребенка.
Ниже представлены сводные данные по группам лекарственных препаратов. Учитывая, что адекватных исследований проводилось крайне мало, сведения по многим препаратам могут быть противоречивы.
Антациды и обволакивающие. Антациды - препараты, нейтрализующие кислотность желудочного сока, обволакивающие - препараты, препятствующие повреждению слизистой оболочки желудка. Эти средства назначаются при гастродуоденитах (воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки), при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
ДЕНОЛ. Противопоказан при грудном вскармливании,
ВЕНТЕР. Может применяться с осторожностью.
АЛЬМАГЕЛЬ, МААЛОКС ФОСФАЛЮГЕЛЬ и подобные. Совместимы с грудным вскармливанием.
Антиагреганты. Препараты, снижающие вязкость крови, применяются для улучшения циркуляции крови в капиллярах при различных заболеваниях, например при патологии со стороны сердца, сосудов, почек.
КУРАНТИЛ. Возможно недлительное применение при грудном вскармливании.
ТРЕНТАЛ. Противопоказан.
Антибиотики. Применяются для лечения различных инфекционно-воспалительных заболеваний, таких, как мастит (воспаление молочной железы), эндометрит (воспаление внутренней оболочки матки), сальпингоофорит (воспаление яичников и маточных труб), ангина, пиелонефрит (воспаление почек), пневмония (воспаление легких), при некоторых кишечных инфекциях и др.
Пенициллины (ПЕНИЦИЛЛИН, АМПИЦИЛЛИН, АМ-ПИОКС, АМОКСИЦИЛЛИН АМОКСИКЛАВ и др.),цефалоспорины (ЦЕФАЗОЛИН, ЗИННАТ, ЦЕФОТАКСИМ, ФОРТУМ, ЦЕФТРИАКСОН МАКСИПИМ и др.), макролиды(ЭРИТРОМИЦИН, СУМАМЕД ВИЛЬПРОФЕН, МА-КРОПЕН и др.), аминогликозиды (НЕТРОМИЦИН, ГЕНТАМИЦИН, АМИКАЦИН) обычно не противопоказаны при кормлении грудью.
Пенициллины, цефалоспорины, аминогликозиды проникают в молоко в небольших количествах, поэтому токсичность их для ребенка низкая. Макролиды хорошо проникают в молоко, но их применение при кормлении грудью возможно. Имеется потенциальный риск развития осложнений, связанных с возникновением аллергических реакций, нарушением нормальной флоры кишечника (диарея), размножением грибков (кандидоз - молочница). Для профилактики дисбактериоза рекомендуется назначение ребенку пробиотиков (БИФИДУМ БАКТЕРИИ, ЛИНЕКС и т.п.). При возникновении аллергической реакции у ребенка следует прекратить прием данного антибиотика или временно отменить грудное вскармливание.
Тетрациклины, сульфаниламиды (БАКТРИМ, БИ-СЕПТОЛ и др.), МЕТРОНИДАЗОЛ, КЛИНДАМИЦИН, ЛИНКОМИЦИН ЛЕВОМИЦЕТИН, ЦИПРОФЛОКСАЦИНпроникают в молоко, и вероятность отрицательных реакций высока. Рекомендуется избегать их применения при кормлении грудью. Побочное действие КЛИНДАМИЦИНА - риск желудочно-кишечных кровотечений. Побочное действие ЛЕВОМИЦЕТИНА - токсическое поражение костного мозга, влияние на сердечно-сосудистую систему. Побочное действие тетрациклинов - задержка роста ребенка, нарушение развития костной ткани и зубной эмали.
Антигипертензивные средства. Применяются при повышении артериального давления.
ДИБАЗОЛ. Совместим с грудным вскармливанием.
ДОПЕГИТ. Обычно не противопоказан при кормлении грудью.
ВЕРАПАМИЛ (ИЗОПТИН). Возможно применение с осторожностью.
КОРДАФЛЕКС. Не рекомендуется.
Ингибиторы АПФ (ЭНАП КАПОТЕН). Адекватных исследований не имеется. Их применение при грудном вскармливании противопоказано.
ДИАЗОКСИД. Противопоказан при грудном вскармливании. Побочное действие - гипергликемия (повы-шение сахара крови).
РЕЗЕРПИН. Противопоказан.
Антигистаминные средства (СУПРАСТИН, ТАВЕГИЛ, ЦЕТИРИЗИН, ЛОРАТАДИН). Назначаются при аллергических заболеваниях. Применение этих препаратов возможно при грудном вскармливании. ПредпочтительныЦЕТИРИЗИН, ЛОРАТАДИН, так как антигистаминные средства 1-го поколения (СУПРАСТИН, ТАВЕГИЛ) могут вызывать сонливость у ребенка.
ЭРИУС. Противопоказан.
Антидепрессанты. Применяются для лечения депрессий, в том числе послеродовых.
АМИТРИПТИЛИН. Концентрация в грудном молоке очень мала. У новорожденных, чьи матери получалиАМИТРИПТИЛИН, отклонений не наблюдалось, поэтому данный препарат считается совместимым с грудным вскармливанием.
По другим препаратам этой группы исследования отсутствуют или они не рекомендованы при грудном вскармливании.
При лечении послеродовой депрессии могут назначаться антидепрессанты из группы «селективных ингибиторов обратного захвата серотонина» (ФЕВАРИН (ФЛУВОКСАМИН), ФЛУОКСЕТИН, ПАРОКСЕТИН, СЕРТРАЛИН и др.). По мнению врачей, эти препараты могут применяться при грудном вскармливании с осторожностью. Однако в инструкции к препаратам производитель не рекомендует их использование при грудном вскармливании, что связано с отсутствием адекватных исследований.
Антикоагулянты. Препараты, препятствующие свертыванию крови. Применяются при повышенной свертываемости крови, риске повышенного образования тромбов, заболеваниях сердца.
ГЕПАРИН ВАРФАРИН. Обычно не противопоказаны при кормлении грудью, так как проникают в грудное молоко в минимальных количествах. При длительных курсах (более 2 недель) имеется потенциальный риск снижения свертываемости крови у ребенка.
КЛЕКСАН. Не рекомендован.
Антикоагулянты непрямого действия (ФЕНИЛИН). Противопоказаны при кормлении грудью, прием препаратов может спровоцировать кровотечения.
Антисептики местного действия. Препараты для профилактики и лечения местных инфекций.
ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА, ХЛОРГЕКСИДИН, ФУКАРЦИН, «зеленка» и др. Совместимы с грудным вскармливанием.
Антитиреоидные препараты. Применяются при заболеваниях щитовидной железы, протекающих с повышением ее функции.
Применяют с осторожностью, контролируя состояние ребенка. Побочное действие - подавляют функцию щитовидной железы ребенка.
Бензодиазепины. Группа препаратов, снижающих тревожность, успокаивающих.
Считается, что ряд препаратов из этой группы (ДИАЗЕПАМ, КЛОНАЗЕПАМ, ЛОРАЗЕПАМ, ДОРМИКУМ, ТЕМАЗЕПАМ) совместим с грудным вскармливанием, если используется короткое время. Побочное действие - угнетение ЦНС, угнетение дыхания.
Бронходилятаторы. Препараты, расширяющие бронхи. Применяются для купирования приступов бронхиальной астмы.
САЛЬБУТАМОЛ, ТЕРБУТАЛИН, ФЕНОТЕРОЛ. Считается, что для кормления допустимы. Необходимо следить за состоянием ребенка, побочное действие - возбуждение, учащение сердечного ритма.
Венотоники (ДЕТРАЛЕКС). Применяются при венозной недостаточности, варикозном расширении вен, геморрое. Данные о проникновении в грудное молоко отсутствуют, поэтому лучше отказаться от использования данных препаратов в период грудного вскармливания,
Витамины, витаминно-минеральные комплексы, минералы. Применяются при грудном вскармливании. Побочные действия - аллергические реакции.
Гормоны (ПРЕДНИЗОЛОН, ДЕКСАМЕТАЗОН, ГИДРОКОРТИЗОН). Применяются при аутоиммунных заболеваниях (ревматоидный артрит, системные болезни соединительной ткани, аутоиммунный гепатит и др., при некоторых заболеваниях крови, при недостаточности функции надпочечников и др.).
Обычно не противопоказаны при грудном вскармливании. Однако безопасность при длительном применении не доказана, поэтому при необходимости лечения более 10 дней вопрос о продолжении грудного вскармливания решается индивидуально. Если кормящей женщине необходимо длительное лечение высокой дозой гормонов (более физиологической в 2 раза), считается, что грудного вскармливания следует избегать.
Тиреоидные гормоны (ЭУТИРОКС). Применяются при недостаточной функции щитовидной железы.
Можно применять под контролем состояния ребенка. Побочное действие - учащение частоты сердечных сокращений, возбудимость, диарея, снижение прибавок массы.
Диуретики (мочегонные препараты). Применяются при лечении гипертонической болезни, сердечной недостаточности, при «почечных отеках». При применении диуретиков имеется риск подавления лактации, поэтому прием их не рекомендован при лактации.
Наиболее жесткие ограничения установлены в отношении группы тиазидов (ГИПОТИАЗИД), они противопоказаны при грудном вскармливании.
ФУРОСЕМИД (ЛАЗИКС) может применяться с осторожностью.
ДИАКАРБ показан при повышении внутричерепного давления. Может применяться, так как концентрация в грудном молоке слишком низка, чтобы оказать вредное воздействие на ребенка.
Жаропонижающие средства.
ПАРАЦЕТАМОЛ не противопоказан при кормлении грудью, если применяется в обычной дозе и несколько раз (по 1 таблетке до 3-4 раза в сутки, не более 2-3 дней). Превышения дозы и длительного применения следует избегать, так как побочным действием препарата является токсичное воздействие на печень и кровь.
Желчегонные средства. Применяются при заболеваниях печени и желчного пузыря, сопровождающихся застоем желчи. Не противопоказаны при грудном вскармливании.
(В инструкции к препарату УРСОФАЛЬК указано, что исследования не проводились.)
Ингаляционные кортикостероиды (БЕКЛОМЕТАЗОН, ББКОТИД, ФЛИКСОТИД идр.). Применяются для лечения бронхиальной астмы. Не противопоказаны.
Противодиарейные средства.
ИМОДИУМ. Препарат проникает в грудное молоко, поэтому не рекомендуется, но однократный прием возможен.
Кишечные сорбенты. Применяются при отравлениях, кишечных инфекциях, аллергических заболеваниях.
Активированный уголь, СМЕКТА, ЭНТЕРОСГЕЛЬ и др. Совместимы с грудным вскармливанием.
Контрацептивы
Во время грудного вскармливания разрешены препараты с преимущественным содержанием прогестерона (ЭКСКЛЮТОН, МИКРОЛЮТ. ЧАРОЗЕТТА, КОНТИНУИН). Остальные препараты противопоказаны при грудном вскармливании.
Местные анестетики. Применяются при необходимости местного обезболивания.
ЛИДОКАИН, АРТИКАИН, БУПИВАКАИН. Совместимы с грудным вскармливанием.
Метилксантины (КОФЕИН, ЭУФИЛЛИН). КОФЕИНприменяется для стимуляции нервной системы, при низком артериальном давлении, входит в состав лекарств с обезболивающим действием, таких, как КАФФЕТИН, ЦИТРАМОН. ЭУФИЛЛИН применяется при бронхиальной астме с целью расширения бронхов.
Эти препараты обычно не противопоказаны при кормлении грудью, но следует применять их с осторожностью. Они хорошо проникают в грудное молоко и медленно выводятся из организма новорожденного. Побочное действие - нарушение сна, возбуждение, срыгивания, диарея, сердечно-сосудистые реакции.
Ноотропы (средства, улучшающие внимание, память) и препараты, улучшающие мозговой кровоток (СТУГЕРОН, ПИРАЦЕТАМ. КАВИНТОН, ТАНАКАН, ФЕНИБУТ, ПАНТОГАМ,ГЛИЦИН и др.).
Препараты этой группы совместимы с грудным вскармливанием.
Обезболивающие препараты. Они могут быть ненаркотическими и наркотическими.
Ненаркотические: ПАРАЦЕТАМОЛ (см. выше),АНАЛЬГИН, КАФФЕТИН, БАРАЛГИН. Совместимы с грудным вскармливанием при однократных применениях. Не рекомендуется их длительное назначение, так как побочным действием данных препаратов является токсическое воздействие на различные органы (печень, почки, кровь, ЦНС и др.).
Наркотические: МОРФИН, ТРАМАЛ, ПРОМЕДОЛ, НАЛОКСОН. Проникают в молоко в небольших количествах, но могут вызывать нежелательные реакции у новорожденных. Возможен однократный прием этих препаратов. Повторно принимать не рекомендуется, так как возможны угнетение дыхания (апноэ), урежение частоты сердечных сокращений, тошнота, рвота, угнетение ЦНС, синдром отмены.
Отхаркивающие препараты. Применяются при различных заболеваниях дыхательной системы, протекающих с кашлем.
АМБРОКСОЛ, БРОМГЕКСИН, АЦЦ. Совместимы с грудным вскармливанием
Пре- и пробиотики (ЛИНЕКС, ПРИМАДОФИЛУС. ХИЛАК ФОРТЕ и др.). Совместимы с грудным вскармливанием.
Прокинетики. Применяются при гастроэзофагеальном и дуоденогастральном рефлюксе - забросе содержимого из пищевода в желудок или из двенадцатиперстной кишки в желудок. Эти состояния могут проявляться симптомами гастрита (болью в области желудка, изжогой).
МОТИЛИУМ. Может применяться с осторожностью. Противовоспалительные препараты.
АСПИРИН. Возможны однократные приемы препарата. Не рекомендуется длительное назначение и прием высоких доз, так как повышается риск серьезных побочных эффектов (снижение тромбоцитов, токсическое поражение ЦНС, печени).
ИБУПРОФЕН, ДИКЛОФЕНАК. В немногочисленных исследованиях было определено, что эти препараты проникали в молоко в небольших количествах и их применение не вызывало побочных реакций у новорожденных. Однако длительное их назначение не рекомендуется.
ИНДОМЕТАЦИН. Не рекомендуется при кормлении грудью. Имеется риск развития судорог.
НАПРОКСЕН. Влияние на ребенка не известно.
Противоглистные препараты (ДЕКАРИС, ПИРАНТЕЛ).
Возможно применение при грудном вскармливании.
Противодиабетические препараты.
ИНСУЛИН. Обычно не противопоказан при кормлении грудью, но требуется тщательный индивидуальный подбор дозы. Побочные действия - развития гипогликемических состояний (снижение сахара крови) у ребенка.
Пероральные противодиабетические(сахароснижающие) препараты. Побочные эффекты: гипогликемия вплоть до комы (вероятность ее развития повышается при нарушении режима дозирования и неадекватной диете); тошнота, диарея, чувство тяжести в области желудка. Иногда: кожная сыпь, зуд, повышение температуры тела, боль в суставах, протеинурия. Редко: нарушения чувствительности, головная боль, усталость, слабость, головокружение, панцитопения; холестаз, фотосенсибилизация.
Противопоказаны при грудном вскармливании.
Противорвотные препараты.
ЦЕРУКАЛ. Совместим с грудным вскармливанием при кратковременном назначении.
Противоязвенные препараты. Препараты, блокирующие выделение кислоты в желудке.
ОМЕПРАЗОЛ. Нет исследований.
РАНИТИДИН, ФАМОТИДИН ГИСТОДИЛ. Побочные действия - головная боль, головокружение, усталость, кожная сыпь, влияние на картину крови. Описаны случаи развития гепатитов. Препараты противопоказаны при грудном вскармливании.
Психотропные средства. Применяются при психозах, неврозах (АМИНАЗИН, ДРОПЕРИДОЛ, ГАЛО-ПЕРИДОЛ, СОНАПАКС и др.).
Проникают в молоко в небольших количествах, однако, поскольку имеется риск развития серьезных побочных эффектов, не рекомендуются при грудном вскармливании без абсолютных показаний. Побочные действия - угнетение ЦНС, нарушение развития нервной системы.
Слабительные средства.
ФОРЛАКС, ГУТТАЛАКС, РЕГУЛАКС, ЛИСТЬЯ СЕННЫ. Совместимы с грудным вскармливанием в умеренных дозах.
БИСАКОДИЛ. Рекомендуется применять с осторожностью.
Спазмолитические препараты.
ПАПАВЕРИН. Нет рекомендаций из-за отсутствия данных.
НО-ШПА. Применение при грудном вскармливании возможно.
Уросептики и кишечные антисептики. Применяются для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний почек и кишечника.
ФУРАГИН. Адекватных исследований не имеется. По инструкции - не рекомендован.
ФУРАЗОЛИДОН, МАКМИРОР, ЭНТЕРОФУРИЛ, ФУРАДОНИНВозможно применение с осторожностью.
Налидиксовая кислота (НЕГРАМ, НЕВИГРАМОН). Возможно применение с осторожностью.
Ферменты. Применяются для улучшения пищеварения при различных желудочно-кишечных заболеваниях.
МЕЗИМ ФОРТЕ, КРЕОН и др. Совместимы с грудным вскармливанием.
Изжога — чувство тепла или жжения за грудиной, которое возникает через некоторое время после приема пищи. Чаще всего изжога появляется вечером. Согласно народной примете, она беспокоит будущую маму, когда у малыша растут волосы.
На самом деле изжога появляется из-за заброса кислого содержимого желудка в нижние отделы пищевода. Происходит это потому, что во время беременности мышечный сфинктер, расположенный между пищеводом и желудком, расслабляется под действием гормона прогестерона. Другая причина возникновения изжоги — увеличившаяся матка давит на соседние органы: желудок, кишечник. В результате объем желудка уменьшается и даже обычное количество пищи может приводить к его переполнению и забросу пищи обратно в пищевод.
Конечно, ничего страшного в изжоге нет, но неприятное чувство жжения достаточно часто не только портит настроение, но и вынуждает некоторых будущих мам отказываться от пищи или ограничивать ее количество. Что же делать для того, чтобы предотвратить или облегчить эти ощущения?
Дозировка
Минимальная суточная потребность в фолиевой кислоте в обычном состоянии составляет 50 мкг, но при повышении потребностей, например во время беременности, может увеличиться в несколько раз. В России считается, что потребность в фолиевой кислоте беременных женщин без признаков дефицита этого витамина составляет 400 мкг в сутки. У кормящих мам такая потребность составляет 600 мкг в сутки. Учитывая, что дефицит фолиевой кислоты особенно опасен на первых неделях беременности, этот витамин рекомендуют принимать в процессе подготовки к беременности (минимум -три месяца), а также в течение всего периода вынашивания малыша. Стандартная таблетка фолиевой кислоты содержит 1 мг, содержание фолиевой кислоты в поливитаминах составляет от 300 мкг до 1 мг. Таким образом, прием одной таблетки фолиевой кислоты в день или поливитаминов, содержащих в числе прочих этот витамин, перекрывает суточную потребность в нем на 100-200%, Прием таких доз фолиевой кислоты безопасен.
Препараты, содержащие фолиевую кислоту:
Существует несколько препаратов фолиевой кислоты. Во-первых, это таблетки фолиевой кислоты, содержащие 1 мг (1000мкг) фолиевой кислоты. Стоимость около 30 р. 50 таблеток. Это оптимальный вариант и по цене, и по дозировке (в остальных препаратах дозировка больше). Чтобы полностью удовлетворить потребность беременной женщины в фолиевой кислоте достаточно принимать по одной таблетке в сутки, но с учетом часто встречающегося гиповитаминоза, который может до поры до времени не проявляться, в период планирования беременности и до 12 недель беременности назначается по 2-3 таблетки в сутки. Врачи исходят из того, что передозировки препарата от таких доз не бывает, а последствия дефицита могут быть очень серьезными. В данном случае имеет место определенная перестраховка. Следующий препарат это Фолацин. Он содержит 5 мг (5000 мкг) фолиевой кислоты. Стоимость – около 125р. 30 таблеток. Такая доза препарата превышает потребность организма во много раз. Вреда он скорее всего не принесет, но и пользы тоже, потому что весь избыток просто напросто выведется из организма. Препарат Апо-фолик также содержит 5 мг фолиевой кислоты. Это не профилактическая, а лечебная доза фолиевой кислоты, поэтому данные препараты должны назначаться только при выраженном дефиците фолиевой кислоты, проявляющимся клинически и подтвержденным лабораторно. Поэтому нет смысла покупать эти препараты вместо обычных таблеток фолиевой кислоты. Препарат Фолио содержит 400 мкг фолиевой кислоты и 200 мкг йода. Стоимость препарата около 320р. 150 таблеток. Препарат удобен тем, содержит 2 микроэлемента, поэтому не требуется дополнительного приема препаратов йода. Доза фолиевой кислоты в этом препарате профилактическая, то есть покрывает потребности организма матери и плода только при отсутствии дефицита фолиевой кислоты и при отсутствии факторов, повышающих потребность в этом витамине. Кроме того, фолиевая кислота содержится в поливитаминных комплексах для беременных: в препаратах Матерна и Элевит – 1 мг (1000мкг), в Витрум пренаталь, Витрум пренаталь форте и Элевит – 800 мкг, в Мульти-табс перинатал 400 мкг, в Прегнавит – 750 мкг. То есть во всех препаратах есть достаточная профилактическая доза, поэтому доза фолиевой кислоты должна подбираться с учетом ее препарата в поливитаминном комплексе. При отсутствии дефицита фолиевой кислоты дополнительный ее прием не требуется, если вы принимаете какие-либо витамины для беременных. Когда следует принимать препарат? Наибольшее значение препарат имеет при беременности. Потребность при беременности – 400 мкг (по некоторым данным 800 мкг) в сутки, но если в организме присутствует дефицит витамина, требуется большая доза, чтобы этот дефицит скомпенсировать. Нервная трубка начинает формироваться на 16-28й день после зачатия. В эти дни женщина может не знать о своей беременности, и не начать вовремя принимать фолиевую кислоту. Поэтому препарат назначается еще на этапе планирования беременности. Важнее всего принимать препарат в первые 12 недель беременности. Некоторые женщины опасаются передозировки препарата. Передозировка препарата встречается крайне редко, только если принимать препарат в дозах, в сотни раз превышающих потребность организма (по 20-30 таблеток в день). В остальных случаях избыток препарата просто выводится из организма (при беременности выведение препарата из организма ускоряется), не оказывая на него негативного влияния. Однако, как и на все лекарственные препараты, могут возникнуть аллергические реакции. Препарат следует принимать и при грудном вскармливании в дозе 300 мкг в сутки (можно в составе поливитаминов). Это предотвращает развитие дефицита как у мамы, так и у малыша. Если принимать препарат в больших дозах (например, по одной таблетке фолиевой кислоты, то есть 1000 мкг), то избыток просто выведется из организма матери, не оказывая вредного влияния ни на нее, ни на ребенка. Препарат требуется принимать в дозе, превышающей профилактическую во-первых если имеются симптомы дефицита этого витамина (в этом случае доза подбирается индивидуально, требуется дополнительная консультация терапевта), во вторых если есть факторы, которые увеличивают потребление фолиевой кислоты или ускоряющие ее выведение. Это прием оральных контрацептивов до беременности, прием алмагеля или фосфалюгеля, противосудорожных препаратов на этапе планирования и при беременности, белковая диета до беременности, дефицит растительной пищи в рационе, проблемы с желудочно-кишечным трактом, рвота у беременных. Если у вас имеются какие-либо из выше перечисленных факторов, то при планировании беременности и в первые 12 недель препарат нужно принимать по 2-3 таблетки в сутки. Кроме того, увеличить дозу фолиевой кислоты нужно, если имеется высокий риск развития дефектов нервной трубки. Это риск повышен у женщин с эпилепсией, с сахарным диабетом, и если есть какие-то пороки развития у родственников. Фолиевая кислота – это единственный витамин, значение которого при беременности не отрицают даже ярые противники искусственных витаминов и вообще лекарственных препаратов. Поэтому даже если вы не хотите принимать никаких «лишних» лекарств при беременности, не отказывайтесь от приема фолиевой кислоты хотя бы в профилактических дозах, и это убережет вас и вашего малыша от многих проблем. Хотя иногда не мешает сравнить ту дозу, которую вам назначат, с потребностями организма в этом витамине.
планирование + первый триместр (до 12 недель)
от головной боли- цитрамон(лучше не принимать), но-шпа
от зубной боли - цитрамон(лучше не принимать), детский нурофен, парацетомол. лечение с анестезией без адреналина, смазать зуб фукарцином, положить на зуб ватку с тантум -верде или бальзамом Весна +
от температуры- парацетомол (наш, отечественный)
от болей в животе - но-шпа, гинепрал, свечи с папаверином в попу
от изжоги - рени, линекс, активированный уголь, есть сырую морковь или пить кипяченое молоко, орешки.
от насморка- аквамарис, пиносол, тизин, протаргол, долфин, биопарокс,виброцил, детский називин (только на ночь) , пластырь "Сопелка"
от боли в горле - полоскать тантум верде, полоскание спарфло, полоскать хлорофиллиптом (на стак. воды 1 стол.ложка)
от кашля- пить сок картошки (только не окислившийся, натерла, отжала и выпила)
от гриппа, простуды- оцилококцинум по 1х2р/д (3 дня), гриппферон,афлубин.
Уже 9 день стимуляции, скоро пункция, но я почти не могу есть. Во первых живот колет, видимо проблемы с кишечникиюом дали о себе знать.
Беременность, конечно, не болезнь. Тем не менее это состояние зачастую требует применения тех или иных лекарственных препаратов. К тому же привычные средства борьбы с недугом могут теперь оказаться для вас нежелательными. Поэтому обычный состав вашей домашней аптечки должен пополниться за счет следующих компонентов.
Всем привет! Долго читала посты и вот решила зарегистрироваться и сама написать, так сказать выговориться))) в общем это мой первый протокол и наверное будет пролет((( Стимуляция прошла хорошо, на пункции взяли 14 яйцеклеток только с 1 яичника, второй загнулся и уперся в желудок, поэтому после пункции были сильные боли пила ношпу, альмагель, в общем обошлось. Гипера была средняя: два дня после переноса чувствовала себя объевшимся слоником, но живот спал на второй день после переноса. Перенос был на 5 день после пункции, подсадили двух малышек!!! Всего оплодотворилось 4 штуки, но до 5 дня дожили всего 2. Завтра вот идти на ХГЧ!!! Сказать что я боюсь не то слово, очень боюсь, просто ужасно!!! За 14 дней тест сделала 1 раз на 9 ДПП, появилась бледная-бледная вторая полосочка, больше не делала, боюсь что и бледной не будет! Но самой ужасное что на на 7ДПП начались коричневые выделения, позвонила доктору сказали отменить Курантил и начать принимать Дицинон, но что-то не сильно он помогает, выделения так и идут, а последние три дня живот болит, как в первые день месячных, выпью ношпу, проходит, утром на следующий день опять начинает болеть. Вот именно поэтому я думаю что пролет! В общем все, выговорилась!!! Может у кого было что-то похожее??? И чем все закончилось