Значит вот делюсь личным, несколько лет назад врач сказал, что у меня опущение дна матки. У меня было 2 естественных родов. Я пыталась выполнять простые упражнения Кегеля, но эффекта не увидела. Наоборот, стала замечать, что при кашле и чихании (простите за мой французский) трусы оказывались мокрыми от мочи, я задумалась, а мне ведь всего 35, чт
Как сделать вагинальные шарики
В первую беременность мы ждали сына 🤭не знаю почему, но мы были уверены, что первым должен родиться мальчик 👦 и непременно его будут звать Арсений, Арсюша. Как мне нравилось это имя 😍
И вот на следующий день у нас 2 скрининг, на котором точно 💯 скажут пол ребёнка.
Раньше можно было с собой брать мужа и врач разрешал ему
Девочки, поделитесь своими историями о состоянии шейки матки в 3 триместре. У меня такая ситуация: на днях прошла 3 скрининг, всё нормально, врач УЗИ уже сказала одеваться, но я обратила внимание, что вагинальный датчик не сували, то есть шейку не меряли, я настояла померить, на что врач мне сказала, что по протоколам с 30, а то и с 28 недель ше
Эко крио на згт.(уточню,своих яйцеклеток не было,брала донорские 5 штук,оплодотворили все,на 5 день осталась 1 бластоциста хорошего качества,ее и посадили)
Посажена 1 дя,пятидневка. 21.02.22
- В поддержке:
Праджисан 200-4 р/д
Дюфастон 10-3 р/д
Магний Б6 500 мг 1 т/3 р
Йод 1т/2 р
Фолиева
Вагинальные шарики: удовольствие или тренировка?
В течение долгого времени секреты по использованию
|
Всем привет. Привет подружка, которая читает мой дневник с самого начала, привет и та, которая впервые открывает его.
Дневник отредактирован. Удалены многие посты по собственному желанию
Я решила написать свою историю одним большим постом.
Девочки, всем привет! (Предупреждаю, много текста)
Пишу пост для тех, кто очень хочет завести деток и расстраивается из-за неудач.
Когда стала планировать беременность, как и все сейчас, стала почитывать разные форумы... часто натыкалась на посты, где девушки отчаянно пытаются найти хоть какой-то признак Б, разглядеть полосочку и т.д.... на что в свою очередь получают иногда не совсем лестные комментарии типа: "не морочьте голову", "не занимайтесь ерундой" и прочее тому подобное (хотя, конечно, добрых комментариев и советов гораздо больше, за что хочется из раза в раз говорить спасибо).
В моём случае планирование началось с августа месяца 2016 года (всего ничего).
По жизни я привыкла к тому, что с 1го раза у меня редко что-то получается , поэтому абсолютно спокойно и планомерно пытаюсь достигать целей, даже если не фортит.
Задумывалась о детках я еще с весны, поэтому прежде чем беременеть сдала все необходимые анализы и прижгла свою эрозию (всё-таки решилась) - моя Г сторонник того, что не нужно откладывать эту процедуру на послеродовое время. Эрозию прижгли радиоволновым методом, месяц полового покоя, употребление "Тайм-фактора" и всё - жизнь возвращается в прежнее русло.
Летом купили с мужем (пока еще гражданским) витаминки, начали пить, готовиться к делу
Цикл у меня нерегулярный, чаще от 28 и до 33 дней, в среднем где-то 31 выходит. И вот настал тот самый август. Удивительно, что последний цикл был именно 28 дней (начались месячные 15 августа). Я очень обрадовалась, думаю, ну вот, судьба одобряет наши планы))) Развлекались мы тестами на овуляцию, разглядывали полосочки, и две явных увидели на 19 ДЦ. Решили что шансов у нас великое множество)
Жили не тужили... но вот интересно то, на календаре наступило 21 сентября, месячных нет, тесты на Б отрицательны... бороздила я просторы интернета, читала посты на babyblog, и написала свой, в надежде получить хоть какие-то ответы на свои вопросы. Любопытство не давало мне покоя. 25 сентября пошла в лабораторию, сдала кровь на ХГЧ и получила отрицательный результат.... всё, надежды рухнули, печаль. Записалась на прием к Г на 28 сентября, пришла, сделали узи. Сказали мне, что О не было, что наблюдаются мультифолликулярные яичники, мол гормончики шалят. Расстройству не было предела. Получила я бумажку с направлениями на кучу анализов по гормонам (их надо было сдать на 3 день месячных) и рецептик на дюфастон (на 10 дней, чтобы вызвать месячные). Пила всё как полагается... день прошел, второй третий...десять... - ни месячных, ничего. Настроение еще хуже, мысли в голове самые разные: "всё, моя репродуктивная система дала конкретный сбой, пора всерьез за нее взяться".
Ушла в отпуск на 2 недели, муж уже успел съездить в командировку, вернулся а я всё такая же - "в непонятках". Гормоны сдать не могу - месячные так и не пришли, решила просто ждать. И тут мы всем семейством полегли с ОРВИ. Отпуск плавно перетек в больничный. Болело всё: сначала горло, потом дико закладывало уши, потом жуткий насморк, после плавно присоединился конъюнктивит и температура около 37,0 - 37,3. Народные средства не помогали, терафлю и прочее давали краткосрочный эффект, заболела гайморова пазуха справа.... всё вело к тому, что от антибиотиков не уберечься.
18 октября я проснулась, мягко говоря, не в форме, и внутренний голос сказал: "от греха подальше сделай тест на Б, удостоверься, что ничего нет и начинай прием антибиотиков, иначе загнешься."
Так и сделала. Доползла до туалета, достала эвитест и чуть не упала - моментальные 2 полоски!!! Там даже и разглядывать ничего не надо было, они появились мгновенно.
Я в ужасе, со своей простудой сижу на пару и думаю, что же делать. Быстренько звоню Г и чудом записываюсь на узи следующего дня. Прибегаю, объясняю весь свой ужас, она на меня смотрит , ничего не понимает и ведет на узи.
Лежу, жду.... и тут мне показывают маленький шарик в матке, который уже пульсирует и оглашают "вы беременны, 4 недели примерно". Дальше шок, недоумение, и невероятное счастье. Сдали хгч = 47072. Назначили утрожестан вагинально в дозировке по 100 (2 раза в день), + фемибион 1 и магне B6.
P.S. Оказалось, что дюфастон, который по нашим с Г планам должен был вызвать месячные вместо этого помог забеременеть или укрепить беременность.
Итог:
1. последние месячные 15 августа
2. 25 сентября тест на ХГЧ отрицательный
3. 28 сентября результаты УЗИ: беременности нет, О не было, мультифолликулярные яичники в наличии
4. 29 сентября - 8 октября = пьем дюфастон 10 дней для вызова месячных (по 1т 2раза в сутки)
5. 18 октября Эвитест = 2 полоски
6. 19 октября результаты УЗИ = беременность приблизительно 4 недели, ХГЧ 47072
7. 28 октября результаты ХГЧ = 90014
Девочки, что я хочу вам сказать! Не слушайте никого, слушайте себя! Надежда она всегда есть, чудеса случаются! Следите за здоровьем, не забрасывайте это дело, ходите к врачу, проверяйтесь! Личный вывод - тесты на овуляцию вещь без которой можно с легкостью обойтись, могут и обмануть. Занимайтесь любовью в своё удовольствие и берегите себя!
Желаю всем здоровья, скорейшей беременности с легким ее течением! Скоро ведь новый год, загадывайте желания и быть может бокал шампанского в ночь с 31 на 1 вам уже будет нельзя))))
Вот и сделала я себе операцию и только сейчас решила об этом написать) кому интересно под кат)
Когда первому зайцу исполнилось полтора, у меня появилась крамольная мысль о втором ребенке. Беременность мы не то чтобы усердно планировали, но не исключали, при этом рассчитывали, что получится до сентября (самый лучший срок для хождения с пузом - вся зима, весна, и роды в начале лета). И она получилась.
Пост не для стеснительных.
Сейчас модно стало развенчивать мифы о том, что беременность- чудесная пора, роды бывают лёгкими, а послеродовая депрессия легко лечится. И рубят дамы, ставшие мамами- так сказать правду-матку, о том какие ужасы могут подстерегать женщину, решившуюся на ребёнка...
Девчонки, предлагаю взбодрить сообщество, даже так сказать встряхнуть, чтобы девчонкам было еще интересней проводить время в нашем сообществе.
Предлагаю сделать своего рода «конфетку».
Галка меня уже поддержала в этом вопросе.
5 маленьких движений, которые улучшат ваш большой секс
УПРАЖНЕНИЕ 1 - ЛОБКОВО-КОПЧИКОВЫЕ МЫШЦЫ
Это три мышцы, которые расположены, подобно гамаку, от задней до передней части лобковой кости, окружая анальное отверстие и влагалище. Во время оргазма эти три мышцы часто соприкасаются, и чем они сильнее, тем ярче будут ваши ощущения. Если мышцы натренированные, приток крови к этой области усиливается, повышая чувствительность женщины.
КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?
Существует известное многим беременным женщинам упражнение, так называемое упражнение Кегеля. Оно заключается в попеременном напряжении и расслаблении мышц, как будто вы пытаетесь остановить мочеиспускание. Первый раз попробуйте сделать это в туалете, чтобы почувствовать те мышцы, о которых идет речь. Имейте в виду, что ягодичные мышцы при этом упражнении должны быть расслаблены. Чтобы выполнить упражнение, медленно сожмите мышцы. Досчитайте до трех; затем медленно расслабьте тоже на 3 счета. Повторяйте столько, сколько сможете, постепенно доходя до двадцати пяти - тридцати раз. Есть еще один вариант этого упражнения: быстро сжимать и расслаблять мышцы. Поначалу пытайтесь добиться интенсивности, то есть пульсирующих движений, а скорость придет со временем, если практиковаться регулярно. Чтобы хорошо разработать нужные мышцы, выполняйте это упражнение в разных позициях - сидя, стоя, лежа или на четвереньках - 2-3 раза в день.
УПРАЖНЕНИЕ 2 - ВАГИНАЛЬНЫЕ МЫШЦЫ
Влагалище - это полый грушевидный мышечный орган. Сексопатологи утверждают, что именно сокращения влагалища могут усиливать оргазм. Если вы умеете контролировать вагинальные мышцы, у вас получится приподнять влагалище во время секса так, чтобы приоткрыть «слепой мешок» (он находится в самом конце влагалища) для проникновения мужского полового органа. У многих женщин этот «слепой мешок» становится очень чувствительным во время секса и его стимуляция непременно ведет к оргазму.
КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?
Чтобы распознать вагинальные мышцы, лягте на спину и поднимите ноги вверх. Эта позиция помогает матке расположиться на вершине влагалища. Так что, опустив ноги, вы можете почувствовать выход воздуха из влагалища (представьте, что вы им дышите). Именно этого чувства вы должны добиться, сжимая мышцы, расположенные под брюшной полостью, над влагалищем. Напряжение и расслабление позволяет открыть «слепой мешок» непосредственно во время полового акта. Выполняйте это упражнение десять раз в день в любой позиции, помните, что лежа его делать легче всего. Благодаря натренированным мышцам усиливается приток крови к точкам, ответственным за сексуальное удовольствие.
УПРАЖНЕНИЕ 3 - ДИАФРАГМА
Правильное дыхание - основа сексуального возбуждения. По сути дела, просто невозможно получить полноценного сексуального удовольствия, если вы задерживаете дыхание. А это именно то, чем мы чаще всего и занимаемся совершенно бессознательно в течение полового акта или во время достижения оргазма. Постарайтесь изменить частоту дыхания, как только начинаете возбуждаться, - это может помочь вам значительно увеличить время оргазма.
КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?
Диафрагма - это мышцы над брюшной впадиной, которые заметны невооруженным глазом. Вы ощущаете ее, делая глубокий вдох, - и это замечательный способ укрепить диафрагму. Лягте на спину, положите одну руку на живот. Медленно вдохните, наполняя легкие воздухом, а когда почувствуете диафрагму, так же медленно выдохните. В то время как вы дышите, рука на животе должна подниматься и опускаться. Повторите это упражнение несколько раз, а потом несколько минут дышите как обычно.
УПРАЖНЕНИЕ 4 И 5 - ЖИВОТ И ПОЯСНИЦА
Тренировка и укрепление мышц живота, поясницы и даже ягодиц могут помочь вам располагать таз таким образом, чтобы получить максимальное удовольствие. Например, когда вы лежите на спине с поднятыми и согнутыми ногами, вагинальный канал сокращается. И если из этого положения вы «вытолкнитесь» при помощи поясницы навстречу партнеру, то передняя стенка влагалища соприкоснется с его пенисом, что позволит ему стимулировать точку G, расположенную между лобковой костью и шейкой матки.
КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?
Чтобы расслабить таз и спину, мы предлагаем выполнять следующие упражнения (они идут в комплексе, то есть если вы делаете первое упражнение, то нужно выполнять и второе для равномерной тренировки мышц). Для первого упражнения вам понадобится устойчивый высокий стул (сиденье должно быть расположено на уровне талии). Сядьте на стул, откиньтесь так, чтобы низ спины и таз были на весу. Поднимите вверх руки и потянитесь. Вы почувствуете, как мышцы живота и спины начнут расслабляться и дыхание станет глубже. Дышите так, как будто надуваете шарик. Когда вы совсем расслабитесь, то почувствуете спонтанные колебания живота. Второе упражнение: поставьте ноги на ширину плеч, носки немного завернуты внутрь. Нагнитесь к полу, делайте раскачивающиеся движения, опираясь на колени. Продолжайте упражнение в течение пяти минут - до тех пор, пока не почувствуете легкое покалывание в ногах.
Читать всё: http://www.goodhouse.ru/family_and_children/sex/335837/#ixzz4DpgD54Yh
Начну с предыстории. Свое планирование я начала в конце апреля с масштабного обследования. Нашли только уреаплазму, к остальному претензий не было. Активно "работать" начали в августе, поэтому февраль стал полугодием попыток. Решила еще раз сходить к гинекологу, правда, к другому. Чтобы либо еще раз сказали, что все хорошо и просто дело времени, либо чтобы найти проблему, а не ждать еще полгода и уж потом бить в колокола.
1. Материал и методы:
Готовый раствор Октенисепта применялся для пациентов женского пола находившихся в половозрелой фазе, в состоянии беременности, периоде после наступления менопаузы, перед операцией, и кроме того в гинекологических исследованиях пациентов с имеющимися белями различного происхождения.
Исследования на переносимость проходило в трех формах: - вагинально-цитологическое исследование, опрос пациентов, вагинальное обследование
1.1. Вагинально-цитологическое исследование:
С помощью двух стерильных плоских зеркал мы взяли с боковых стенок влагалища сухим ватным шариком мазок клеток, который был нанесен на очищенный и обезжиренный носитель объекта и в заключение, во избежание искусственного изменения клеток, тотчас же зафиксирован в эфирно-спиртовой смеси. Окраска цитологических мазков влагалища проводилась по ПАПАНИКОЛАОУ - изготовленной специальной окраске.
После взятия 1-го мазка клеток влагалище ополаскивали готовым раствором октенисепта обычным способом, так что произошло гомогенное нанесение на стенки влагалища.
Спустя 3 минуты с начала воздействия был взят второй, а у некоторых пациенток спустя 6 часов и третий мазок, описанным выше способом, зафиксирован и окрашен.
1.2. Опрос пациентов
Опрос пациентов относился исключительно к женщинам из гинекологически-родовой практики. Оперированные пациентки клиники, которым применяли обычный наркоз, антисептически не использовались для опроса.
Опрос проводился по субъективным данным: зуд, боль или жжение во влагалище. Кроме того, учитывались высказанные в связи с применением октенисепта жалобы.
1.3. Вагинальное обследование.
По окончании промывания Октенисептом ко времени второго или соотв. третьего мазка проводилось обследование вульвы и вагины на аллергическую или аллерго-токсическую реакцию.
2. Результаты
С сентября 1992 до июля 1993 года в практике женской гинекологии и в клинике для амбулаторных операций с целью оперативной предобработки и сокращения количества бактерий у пациентов с различного происхождения применялся для вагинального орошения Октенисепт. Оценка результатов относилась исключительно к вагинально-цитологическому обследованию, опросу пациентов и контролю вульвовагинальной области с целью выяснить переносимость антисептика.
Свидетельства о наступлении эффекта, спектре воздействия или остаточной индукции Октенисепта в нашем методическом опыте были совершенно невозможны да и не предусматривались.
2.1 Вагинальноцитологическое исследование:
Постоянная регенерация и десквамация вагинального эпителия - физиологические процессы, которые стимулируются под воздействием гормонов стероидов.
При этом у беременных и небеременных женщин возникает характерная вагинально- цитологическая картина, которую узнают по ПАПАНИКОЛАУ окрашенному мазку влагалища.
У 248 женщин было взято в общей сложности 496 мазков. Кроме того, у 13 пациентов были взяты дополнительно 39 мазков. Эти мазки оценивались относительно возможных структурных изменений клетки вагинального эпителия после орошения Октенисептом.
Общий результат нашего вагинального исследования позволяет сделать следующие выводы:
- под воздействием Октенисепта не возникает пролиферация или дифференциация атрофичного или низко расположенного плоского эпителия.
- не обнаруживается сокращение или уменьшение степени пролиферации и/или дифференциации эпителия.
- изменение в отношении усиленного отрубевидного шелушения, утраты тургора с повышенной тенденцией к складкообразованию при применении октенисепта не наблюдались.
- не развивались ни цитоплазменные, ни структурно-ядерные измененения.
- также не было установлено воздействия на вагинально-цитологическую картину клетки при беременности.
2.2.Опрос пациентов:
С сентября 1992 по июль 1993 было опрошено 560 женщин по поводу переносимости Октенисепта, а также зарегистрированы спонтанно высказанные жалобы. Группа пациенток состояла из 43 беременных, 353 не беременных половозрелой фазы и 164 женщин в постменопаузе. У 525 пациенток было установлено безболезненное применение. Однако во время применения и спустя некоторое время после применения Октенисепта у 35 пациенток с кольпитом различного происхождения было установлено легкое жжение во влагалище. Раздражения ран установлены не были.
2.3.Контроль вульвовагинальной сферы:
После орошения Октенисептом был проведен контроль вульвовагинальной сферы на покраснение, отечность и раздражение кожи. В каждом случае наблюдалась хорошая переносимость вульвы и вагины. На протяжении всего времени применения не было установлено ни аллергической, ни аллергически-токсичной реакции.
3. Обобщающая оценка
Готовый к применению раствор Октенисепта применялся в гинекологической практике и клинике для амбулаторных операций на протяжении 10 месяцев ежедневно в качестве снижающего количество бактерий средства в вагинальной сфере.
При этом антисептик показал себя как чрезвычайно совместимое с тканями средство, которое не показало никаких признаков раздражения клеток. Не наблюдались ни аллергические, ни клеточно-токсические реакции. В аспекте на различную переносимость Октенисепт в полном объеме отвечает требованиям, которые предъявляются к вагинальному антисептику нового поколения.
В отношении возможности расширения сферы применения в терапии и комплайенсе (также учитывая большую потребность в вагинальном антисептике во всей Европе можно было бы подумать в дальнейшем о применении Октенисепта, например, в твердой форме в качестве вагинальных свеч.
материал взят с сайта: http://m-ars.ru/stati/ispolzovanie-oktenisepta-pri-beremennosti
Я сейчас учусь на сертификационном курсе Гипнороды))
За неимением времени писать свою статью об этом, пока предлагаю ознакомиться)))
Роды под гипнозом - это не про манипуляции - это про умение мамы расслабиться.
Если вам близко то, о чем идет речь в статье - рада лично пообщаться.
Мэри Монган, гипнотерапевт, утверждает, что роды под гипнозом помогают женщине расслабиться, избежать болевые ощущения и являются залогом «легкого родительства». Мэри Монган объяснила базовые техники самогипноза, которым по ее мнению, могут обучиться беременные. Часть методик представлена на ее сайте.
Добрый вечер, вот спешу поделиться своим открытием - Вагинальными шариками:
Для чего нужна тренировка? Интимные мышцы предназначены для стимулирования фалоса, чтобы была эякуляция (семяизвержение); вызывают приближение женского оргазма; оргазмические сокращения препятствуют вытеканию спермы наружу и гонят сперму к зеву шейки матки; сжимают фаллос, чтобы струя спермы "влетела" под напором в зев шейки матки, запускают (толкают) матку на сокращения, при этом в матке создаётся разряжение и сперма засасывается в матку. То есть имеется несколько уровней надёжности для попадания спермы в матку, для зачатия. При родах вагинальные мышцы продвигают ребёнка к выходу, обеспечивая нормальное протекание процесса. А после родов тренировка мышц влагалища очень благотворно сказывается на его способности возвращаться к своим первоначальным размерам, так как натренированная мышечная стенка приобретает эластичность и быстро сокращается.
Сходила я на последний визит к РЕ за последними рекомендациями, за схемой отмены поддержки, ну и конечно же посмотреть всё ли с малышом хорошо.
В этот раз почему-то было очень волнительно. Хотя есть внутренняя уверенность, что беременность закончится встречей со здоровым малышом, но вот почему-то чем больше срок, тем страшнее становиться
Пишу не первый раз, но вопросов всегда много.надеюсь статья будет полезной).
Девушки, хочу вам рассказать как выбрать вагинальные шарики и как их использовать?
Сегодня рынок предоставляет множество вариантов вагинальных шариков(яиц) от обычного одиночного яйца или яйца оригинальной формы, до цепочки из нескольких шариков.Они бываю вибрирующие и нет.
Встроенная вибрация изначально предусмотрена в тех моделях, которые используются для получения наслаждения.Такие шарики(яйца) хороши непосредственно перед самой близостью, для разогрева.Так и для самостоятельного развлечения.Такие модели чаще всего продаются на пультах управления. Пульт может быть присоединен проводом или быть дистанционным.Например:
Шарики вагинальные POWER BALLS BLUE
У кого как, а мне все еще актуально. Хоть уже и не писаюсь, как первые месяцы, но и роды не последние. Так что, друзья, простите за интимность темы. Сохраняю для себя упражнения. Кстати, было бы интересно узнать, может кто регулярно делал/делает и есть эффект?
Упражнени Кегеля
1. Начните с простого. Чтобы почувствовать мышцу, просто сжимайте и расслабляйте мышцы промежности и влагалища. Когда для вас не проблемой будет сделать 50 сокращений, переходите к более сложным упражнениям. В последствии это упражнение можно будет делать где угодно: на работе, в метро и даже сидя за рулем автомобиля.
2. Сильно сожмите мышцу, затем очень медленно ее расслабляйте. Можно считать до 10.
3. Усложним. Все так же сильно сожмите мышцу, а затем расслабляйте ее, но делайте остановки. За весь процесс расслабления их должно быть 10. Не расстраивайтесь, если это не сразу получиться. В спорте все тоже не сразу получается
4. Усложненный вариант упражнения №1. Быстрое сокращение и такое же быстрое расслабление.
5. Медленное сокращение лонно-копчиковой мышцы. Почувствуйте свои мышцы, постарайтесь почувствовать глубину сжатия. Достигнув пика напряжения, быстро расслабьтесь.
6. Выталкивание. Потужьтесь немного, как при стуле или родах. Это упражнение, задействует так же нижний отдел брюшных мышц. Вы также ощутите расслабление ануса
Делайте это простое упражнение каждый день, и результат не заставит себя долго ждать.
1. Наберите ванну. Вода должна быть чистая и тёплая, и вам должно быть комфортно.
2. Лягте на спину и положите ноги на края ванной.
3. Расслабьте интимные мышцы так, чтобы вода попала внутрь влагалища.
4. Напрягите мышцы и с усилием вытолкните воду.
5. Повторите 5 – 8 раз.
Упражнения с вагинальными шариками
Повысив тонус в своих интимных мышцах при помощи упражнений Кегеля, можно приступать к упражнениям с вагинальными шариками, которые развивают способность контролировать мышцы влагалища, управлять различными зонами интимных мышц.
По мнению врачей, вагинальные шарики оказывают тонизирующее действие на мышцы паховой области, а так же на половые органы. Натренированные мышцы влагалища более эластичны, а значит, после родов быстрее вернуться в первоначальное состояние.
Для начала определитесь, какие вагинальные шарики вам нужны. Маленькие и тяжелые экземпляры подойдут только для натренированных мышц, их труднее удержать внутри, поэтому, если вы – новичок, выбирайте шарики диаметром 3-3,5 см.
Упражнения с утяжеленными вагинальными шариками лучше всего проводить стоя, перед тем как ввести вагинальные шарики во влагалище, лучше их обработать лубрикантом.
Сын родился!
У вас скоро родится сын, а, возможно, вы уже стали родителями замечательного малыша. На что нужно обратить внимание в первые месяцы, годы его жизни? Как за ним правильно ухаживать? Не вредны ли памперсы? Когда ребенка приучать к горшку?
Об этом и о многом другом вы узнаете, ознакомившись с нижеследующей информацией.
Новорожденный мальчик: зона риска
Внимательно наблюдая за маленьким мальчиком, родители могут сами обнаружить начальные проявления урологических патологий у ребенка. При любых подозрениях на какие-либо расстройства сына необходимо показать специалисту.
Следите за частотой мочеиспусканий ребенка
Новорожденный мальчик в течение первых 3 дней жизни мочится 3-5 раз в сутки - таково физиологичное переходное состояние мочевыделительной системы.
С 4-го дня после рождения и до 6 месяцев частота мочеиспусканий у мальчика достигает 20-25 раз в сутки, с 6 месяцев до 1 года - 10-14 раз.
Не допускайте переохлаждения половых органов
Ребенок не должен долго находиться во влажном подгузнике, потому что из-за переохлаждения (особенно в холодное время года) часто возникают воспалительные процессы в мочеполовой системе.
Понаблюдайте за мальчиком
♦ Обратите внимание на то, как мочится ваш сын, где у него находится внешнее отверстие мочевого канала. Неправильное его размещение (дистопия) случается при врожденном дефекте половых органов у мальчиков, что, как правило, требует оперативного вмешательства. Поэтому, если вы заметили признаки дистопии, мальчика обязательно нужно показать детскому урологу, чтобы определиться в оптимальных сроках неизбежной операции.
♦ Во время пеленания мальчика посмотрите, оба ли яичка в мошонке. Это можно почувствовать, легонько пропальпировав ее с обеих сторон.
Отсутствие одного или двух яичек бывает при крипторхизме. Это заболевание нужно лечить с первых дней жизни ребенка. В настоящее время лечение назначается и новорожденному мальчику, и матери, которая кормит грудью. Мама принимает витамин Е в инъекциях, а малышу дают его в каплях. В случае отсутствия лечебного эффекта ставится вопрос об операции. В зависимости от размещения неопущенного яичка ее делают мальчику в возрасте от 6 месяцев до одного года.
Пренебрегать оперативным лечением крипторхизма опасно, так как в более позднем возрасте операция обычно дает лишь косметический эффект: функционировать как железа яичко уже не будет, а в дальнейшем возможна малигнизация (перерождение в раковую опухоль) неопущенного яичка.
♦ Если вы заметили, что яичко у вашего мальчика увеличено в размерах, а через мошонку будто просвечивает синеватая жидкость, это свидетельствует о водянке яичка. Она может быть одно- или двухсторонней.
В обычном ненапряженном состоянии это заболевание нуждается лишь в наблюдении детского уролога. От матери требуется одно -во время пеленания располагать мошонку как можно выше, чтобы яички поднимались кверху. Часто к годовалому возрасту признаки водянки проходят, но если никаких изменений не наблюдается или водянка все увеличивается, то таких детей оперируют после 2 лет.
♦ В последнее время увеличилась частота такого заболевания мальчиков, как фимоз (сужение крайней плоти полового члена с невозможностью выведения головки). Матерям нельзя самостоятельно отделять у мальчиков грудного возраста кожу, закрывающую головку. Это может привести к разрыву уздечки полового члена и кровотечению, трещине крайней плоти, гнойным воспалениям.
Если у мальчика развиваются острая задержка мочи и воспаление крайней плоти, необходимо срочно обратиться к урологу.
Когда нужно действовать немедленно?
Если внезапно у малыша появились покраснение и припухлость мошонки, а во время пеленания при прикасании к ней ребенок плачет, становится беспокойным, не медлите: срочно обратитесь к детскому урологу!
К сожалению, родители часто пытаются лечить эти заболевания самостоятельно - компрессами, мазями, примочками и обращаются к врачу только после того, как развиваются серьезные осложнения, которые могут привести к некрозу (омертвлению) яичка. Однако доктор в этом случае уже ничем помочь не сможет, мертвое яичко необходимо удалить.
Как проявляются воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря у мальчиков?
В грудном возрасте эти заболевания трудно диагностировать, но внимательные родители сумеют распознать первые проявления болезни.
Ребенок становится вялым, отказывается от еды, чаще мочится, температура поднимается до 38-40 градусов. Однако видимых проявлений простуды не наблюдается, жаропонижающие препараты дают только кратковременный эффект.
В этом случае необходимо как можно быстрее обратиться к участковому педиатру, и если в результатах анализов мочи и крови будут отражены воспалительные изменения, малыша следует показать урологу. Урологическое обследование необходимо, чтобы исключить у мальчика возможный врожденный дефект мочевыделительной системы.
К сожалению, многие врожденные дефекты почек, мочеточников, мочевого пузыря приводят к тяжелым последствиям и инвалидизации в детском и взрослом возрасте. Если уролог заподозрит у мальчика врожденный дефект мочевыделительной системы и анализы мочи будут свидетельствовать о повторных воспалительных изменениях, настаивайте на всестороннем обследовании сына.
Когда диагноз врожденного дефекта мочевыделительной системы подтверждается в самом раннем возрасте, есть шанс на успешное лечение и возможность избежать тяжелых операций с удалением почки (нефрэктомии), серьезных урологических осложнений (почечной гипертонии, почечной недостаточности, мочекаменной болезни, вторичного сморщивания почек).
Особенности гигиены мальчиков
Уход за маленьким мужчиной требует особой тщательности и регулярного наблюдения. И родителям ни в коем случае не следует забывать об этом, чтобы в дальнейшем подросший мальчик не столкнулся с серьезными проблемами.
Многие думают, что уход за мальчиками-младенцами мало чем отличается от ухода за девочками того же возраста. Более того, почему-то многим мамам даже кажется, что ухаживать за новорожденным сыном намного проще, чем за дочкой: в половые органы мальчиков сложнее Занести инфекцию и поэтому соблюдение особой чистоты не требуется.
Такое отношение к гигиене мальчика - опасное заблуждение. Неслучайно урологи считают, что множество мужских проблем со здоровьем и репродуктивной функцией закладываются в первые 5 лет жизни мальчика и связаны они очень часто именно с несоблюдением специфических правил гигиены.
С правилами общего ухода за новорожденными знакома каждая мама. Она знает, как правильно кормить, пеленать и купать младенца. А вот как нужно ухаживать за крошечным мальчиком, знают не все.
Мальчики рождаются с целиком покрывающей головку полового члена кожной складкой (крайней плотью). У новорожденных она сужена - это так называемый физиологический фимоз, который исчезает к 3-5 годам. Внутри крайней плоти расположены сальные железы, которые вырабатывают особую смазку. Если мама мальчика редко подмывает малыша, лишь меняет ему памперсы (считая, что для нормальной гигиены мальчика хватает и вечернего купания), то под крайней плотью малыша начнут появляться вредоносные бактерии, которые могут вызвать воспаление головки полового члена - баланопостит.
Единственный способ уберечь сына - строго придерживаться правил гигиены: подмывать малыша через каждые три часа. Промывать половой орган мальчика нужно мягкими движениями, без усилий. С самых первых дней жизни ребенка нужно регулярно, один раз в день, в конце купания, слегка (ни в коем случае не травмируя кожицу) оттягивая крайнюю плоть, ополаскивать головку полового члена кипяченой теплой водой или отваром ромашки. А когда малыш подрастет, это можно делать обычной проточной водой. В 4-5 лет мальчик должен уметь проводить эту важную гигиеническую процедуру самостоятельно.
Долг мамы закрепить у сына полезные гигиенические привычки на всю жизнь.
Особенно понадобятся эти навыки мальчикам в переходном возрасте, когда перестраивается и взрослеет весь организм. Мальчику-подростку необходимо рассказать об особенностях изменений, деятельности различных органов в период возмужания, познакомить с правилами возрастной гигиены мальчиков.
Некоторые родители стесняются говорить на эти темы с детьми, но ведь существует множество книг на подобную тему, вот и купите их сыну.
Еще одна ценная рекомендация врачей родителям мальчиков - соблюдать гигиену одежды. Она должна соответствовать росту ребенка, нигде не давить и быть из натуральных тканей. Для мальчиков одно из главных требований такой гигиены - одеваться по сезону.
Даже в холодное время не следует надевать на сына лишние свитера и кофточки, теплые колготы и несколько штанишек: перегревать ребенка не менее опасно, чем застудить. Кроме того, мальчики очень активны и, бегая на улице, они сильно потеют в чрезмерно теплой одежде, что чревато простудными заболеваниями.
В школьном возрасте у родителей возникает еще одна проблема: сын отказывается надевать под брюки даже в мороз что-нибудь теплое. В этом случае нужно носить брюки с утеплением, но такие, чтобы в помещении в них было нежарко.
В гигиенический комплекс мальчика обязательно должны войти рациональное питание, закаливание организма, занятия физкультурой, разумное чередование труда и отдыха.
К сожалению, нынешние мальчики в большинстве своем эти правила не соблюдают. С рациональным питанием тоже не всегда получается -современные дети растут на фаст-фуде и коле. Компьютер и телевизор, приковав ребенка к своим экранам, стали сегодня лучшими друзьями наших сыновей. Что уж тут говорить о закаливании, требующем последовательности и силы воли.
Но совсем необязательно отправлять сына на занятия в какую-либо спортивную секцию, можно купить ему, к примеру, боксерскую грушу, устроить в его комнате шведскую стенку или прибить в дверном проеме перекладину для виса. Это поможет мальчику снять мышечное напряжение.
Памперсы требуют осторожности
Одноразовые подгузники (памперсы) созданы были с благородной целью: облегчить жизнь малышу и его маме. Хотя это не значит, что ребенок должен в них находиться круглосуточно.
Каждый вид памперсов рассчитан на определенное время использования, один подгузник может вместить только указанный объем жидкости. При несоблюдении этих двух важных условий он перестает работать. Но даже если и будут соблюдены все правила пользования памперсом, ребенку обязательно нужно периодически от него отдыхать.
Совсем недавно любая мама, использующая марлевые подгузники, могла сказать, какова частота мочеиспускания ее малыша. Здоровые грудные дети мочатся до 25 раз в сутки, годовалые - до 15 раз, а 2-3-летний ребенок - до 10 раз. В эпоху памперсов стало сложнее следить за этим важным физиологическим процессом, и мама может упустить начало воспалительного процесса в мочеполовой сфере малыша. При заболевании частота мочеиспускания может измениться, особенно у мальчиков.
Если во время мочеиспускания ребенок беспокоится, плачет и тужится, а струя мочи у него тонкая, прерывистая или выходит по капле, необходимо срочно обратиться к врачу. Такая картина нередко наблюдается у мальчиков при сужении крайней плоти - фимозе. У детей первых 3 лет жизни фимоз считается физиологическим и лечения не требует. Но влажная среда и испарение мочи (так называемый парниковый эффект, который возникает при постоянном ношении памперсов), могут стать причиной воспаления у мальчика половых органов.
При стихании воспалительного процесса в крайней плоти часто образуются рубцы, вызывающие нарушение мочеиспускания, а затруднение оттока мочи может стать причиной восходящей инфекции мочевого пузыря и почек. Вот к чему может привести постоянное использование памперсов.
Родителям необходимо знать, что постоянная повышенная температура в области половых органов у мальчиков при созревании яичек может в дальнейшем нарушить сперматогенную функцию и привести к мужскому бесплодию.
Кожа новорожденного отличается от кожи взрослого человека незрелостью и рыхлостью рогового слоя, повышенной влажностью и потливостью. Она нежна, ранима, и поэтому потница, гнойно-воспалительные заболевания возникают у грудничков часто. Одежда ребенка должна хорошо пропускать воздух, не затруднять испарение с кожи, легко впитывать влагу. В памперсе без доступа свежего воздуха микробы особенно хорошо размножаются, и ребенок становится плаксивым, раздражительным, из-за сильного зуда он плохо спит.
Чувство дискомфорта, влажности и холода в мокрых пеленках и марлевых подгузниках заставляет ребенка при участии мамы выработать условный рефлекс на мочеиспускание. Но при постоянном пребывании в сухом памперсе у ребенка формируется ложное чувство комфорта и не возникает стимула к выработке необходимого рефлекса. В результате родители обращаются к неврологу с жалобами на недержание мочи у ребенка 3-5 лет.
Кроме того, подгузник, зачастую отяжелевший от впитанной мочи, заставляет ребенка привыкнуть к положению широко разведенных ног. А когда малыш научится стоять и ходить, у него может закрепиться так называемая памперсная походка.
Чтобы избежать подобных проблем, возникающих при неправильном пользовании памперсами, родители должны соблюдать следующие правила.
♦ Не забывать чаще менять подгузник, ведь срок его использования может еще и не закончиться, а впитывающий слой уже наберет заданный объем жидкости.
♦ Приобретать памперсы, которые должны состоять из трех слоев: первый - свободно пропускает влагу, второй - ее задерживает, третий - влагаустойчивый, изготовленный из синтетического материала.
♦ Ни в коем случае не экономить и не стирать подобные подгузники после их использования!
♦ Не держать ребенка в памперсе сутками, давать ему побегать дома и без него. Чем больше пеленок вы стираете в течение первого полугода жизни ребенка, тем меньше будете стирать его штанишек, простыней и одеял в более старшем возрасте.
♦ С годовалого возраста регулярно высаживать малыша на горшок.
К горшку готов?
Если ребенку нет еще и года, врачи не рекомендуют торопиться отказываться от памперсов. Слишком раннее приучение к горшку может стать поводом для появления таких расстройств, как энурез и хроническая задержка стула.
Педиатры считают, что физически ребенок будет готов оставаться сухим только к полуторагодовалому возрасту. При этом важно помнить, что каждый ребенок развивается индивидуально, и как правило, мальчикам в связи с физиологическими особенностями требуется больше времени, чем девочкам, на освоение горшка.
Начиная постепенно отучать ребенка от памперсов, будьте готовы к тому, что процесс этот трудный и длительный. Запаситесь терпением. Ни в коем случае не ругайте малыша - ребенок почувствует себя беспомощным, просто почаще напоминайте ребенку о необходимости сесть на горшок.
Есть дети, которые расстаются с памперсами легко, в течение нескольких дней, но большая часть малышей все-таки делает это постепенно. Попробуйте такой прием: сразу после того, как малыш сходил на горшок, наденьте на него штанишки без памперса: сначала на один час, затем на два, а потом и на целое утро. Пока ребенок ходит без памперса, постоянно спрашивайте, не хочет ли он на горшок, ведь маленькие дети бегут в туалет в последний момент. Надевайте на малыша штанишки, которые он легко сможет снять.
Когда ребенок привыкнет обходиться без подгузника в течение всего дня, скажите ему, что пора научиться оставаться сухим и всю ночь. Но на выработку этой привычки может потребоваться несколько месяцев.
Фимоз
Фимозом называется состояние, когда головка полового члена не открывается из-за узости крайней плоти. Врачи считают, что у мальчика в раннем детстве фимоз - состояние естественное, физиологичное. С возрастом крайняя плоть расширяется, кавернозные тела полового члена разрастаются, и головка сама выходит наружу. В норме это должно произойти к трем годам, но у многих мальчиков этого не происходит.
Чаще всего крайняя плоть воспаляется, в ней скапливается смазка, которая становится питательной средой для инфекции. Частые воспаления приводят к появлению рубцов и к тому, что головка выйти самостоятельно уже не может. Возникает вторичный рубцовый фимоз.
По мнению хирургов, он встречается у каждого третьего мальчика. Некоторые врачи связывают это с повсеместным использованием памперсов. Их парниковый эффект замедляет расхождение спаек между головкой члена и крайней плотью, и головка оказывается неготовой для выхода.
От рубцового фимоза можно избавиться только с помощью операции. Она проводится под общим наркозом, ребенок обычно в этот же день возвращается домой, но период заживления болезненный и неприятный из-за поражения очень чувствительных поверхностей после разделения спаек. Мальчику требуются ежедневные промывания, ванночки, использование антисептических мазей. Длится период заживления до 10 дней.
Когда родителям надо показать мальчика врачу?
Старайтесь не доводить дело до воспаления крайней плоти. Каждый день купайте мальчика, при покраснении крайней плоти делайте ванночки со слабым раствором марганцовки, пользуйтесь антисептическими мазями, которые вам посоветует врач.
Если к трем годам головка так и не открылась, покажите мальчика урологу или хирургу. Если родители соблюдали гигиену и рубцовый фимоз у ребенка не возник, врач может порекомендовать подождать с операцией до школьного возраста, может быть, ткани еще созреют, и головка откроется. Но если уже есть признаки рубцового фимоза, мальчика надо срочно оперировать.
Аллергия - причина фимоза
Раньше врачи называли две причины такого воспаления (фимоза): несоблюдение гигиены и смегмальные камни.
Смегма - это смазка, которая выделяется железами. К тому моменту, как головка открывается, смазки на ней скапливается так много, что у некоторых мальчиков из нее образуются камни, а иногда они даже срастаются во внушительные конгломераты. Если появились смегмальные камни, головку, конечно, придется открывать хирургическим путем, независимо от того, пришла ей пора открыться самой или нет: камни надо убирать.
Не так давно врачи установили еще одну причину, которая может вызвать у мальчика воспаление крайней плоти, - аллергия. Поэтому за мальчиками, склонными к аллергии, нужно ухаживать особенно тщательно.
Их надо купать или подмывать ежедневно, с детским, а при воспалении - антимикробным мылом. Важно стирать белье ребенка только специальными детскими порошками, обязательно проглаживать все с внутренней стороны.
Но даже если воспаления нет, для профилактики каждый день после купания мальчика нужно смазывать крайнюю плоть любым современным цинкосодержащим кремом от опрелостей.
Обязательно старайтесь избегать контактов с теми продуктами питания и веществами, которые могут вызвать аллергические реакции.
Если же у мальчика природный фимоз перешел в рубцовый (приобретенный), головка сама не откроется, надо оперировать.
Возможны два вида операционного вмешательства: обрезание крайней плоти или пластическая операция.
Операцию делают под общим наркозом, длится она недолго -20-30 минут. Рубцовое кольцо, не выпускающее головку, рассекают в продольном направлении, чтобы оно стало шире, а зашивают разрез в поперечном направлении. Крайняя плоть оказывается сохраненной.
Заживает рана обычно в течение 3 недель. Сначала она покрывается корочками, а когда под ними нарастает эпителий, они отпадают.
Мальчика могут сразу же после операции отпустить домой, и родителям, чтобы рана заживала правильно, придется выполнять все назначения врача: делать 3-5 раз в день ванночки из отвара череды или чистотела, использовать облепиховое масло и различные препараты, которые пропишет врач.
Мочеиспускания в первые два-три дня могут быть болезненными, если воспаление задело отверстие уретры. Может возникнуть отек, но это частое послеоперационное явление, пугаться его родителям не следует.
Крипторхизм
Чтобы не пропустить начало патологического процесса в половой сфере, уролог должен осмотреть мальчика в ближайшие дни после рождения. Главный предмет первого медицинского обследования ребенка - наличие яичек в мошонке.
Крипторхизм - следствие нарушенного физиологического процесса опускания яичек в мошонку через паховый канал из брюшной полости, в которой они образуются в процессе внутриутробного развития ребенка. Урологи различают истинный крипторхизм - когда яичко застряло в паховом канале или в брюшной полости, и ложный - когда яичко пыталось опуститься, но в мошонку так и не попало.
Причинами крипторхизма могут служить генетически обусловленные нарушения развития оболочек яичка. Считается, что ненормальный процесс опускания яичка в мошонку может быть вызван гормональными расстройствами. Болезни матери во время беременности также могут стать причиной крипторхизма у ее сына.
Яичко в ненормальном положении находится в неблагоприятных условиях: оно перегревается, неправильно развивается, может погибнуть, стать причиной онкологического заболевания.
В течение первого года жизни более чем у половины мальчиков, родившихся с крипторхизмом, яички самостоятельно опускаются в мошонку. Чтобы ускорить этот процесс, врачи могут назначить ребенку гормональные препараты. Именно в течение первого года жизни наиболее эффективно медикаментозное лечение крипторхизма.
Если же к полутора годам яичко так и не опустилось, мальчика следует показать хирургу. Лучшее время для операции (орхиопексии - низведения яичка в мошонку) - от полутора до трех лет. Именно в это время операция обычно проходит удачно и позволяет сохранить плодовитость крипторхичного яичка в 90% случаев. К сожалению, у мальчиков, которых оперируют в подростковом возрасте, добиться восстановления нормального сперматогенеза в крипторхичном яичке удается, как показывает практика, не более чем в 13% случаев.
Во время операции хирург находит и выделяет «потерявшееся» яичко из окружающих тканей, обеспечивая достаточную длину семенного канатика, чтобы его свободно можно было бы поместить в мошонку. При этом ключевым моментом является сохранение нормального кровоснабжения яичка, иначе оно подвергнется атрофии уже после операции.
Какую опасность представляет крипторхизм для здоровья мужчины?
Одним из наиболее важных и тяжелых последствий крипторхизма является мужское бесплодие. В большинстве случаев неопустившиеся в мошонку яички имеют существенно меньшие размеры, а их ткань атрофируется. Здоровое яичко также может пострадать от антител, которые формируются в разрушающейся ткани крипторхичного яичка. Еще одно чрезвычайно опасное следствие крипторхизма - злокачественные опухоли яичка. Крипторхизм увеличивает риск мужчины заболеть раком яичка в 36 раз!
Крипторхизм, кроме того, провоцирует большие психологические проблемы мальчика, который при этом заболевании выглядит иначе, чем сверстники.
Водянка оболочки яичка
Заболевание возникает в результате дефекта внутриутробного развития и встречается у 10 процентов новорожденных мальчиков.
Яичко у мальчика зарождается за брюшиной, у почек. Пока ребенок еще находится в утробе матери, оно должно пройти значительное расстояние, чтобы опуститься в мошонку. Но оболочка яичка при его опущении тянет за собой и брюшину.
Появляется воронка, которая к моменту рождения мальчика должна закрыться, что происходит не всегда. Жидкость из брюшной полости попадает в воронку, не успевшую зарасти, и проникает в оболочку яичка. Бывает и двусторонняя водянка, когда жидкость скапливается в оболочках обоих яичек.
Иногда по этой же причине возникает водянка семенного канатика или появляются кисты семенного канатика.
При водянке оболочки яичко находится в сдавленном состоянии и неправильно развивается, это может негативно повлиять на репродуктивную функцию. К счастью, обычно никто не доводит дело до того времени, когда мужчина сможет убедиться, что из-за водянки он бесплоден. Проблему решают в детстве.
Хотя мальчик уже рождается с этим дефектом, заболевание становится очевидным только через год-полтора. Пока ребенок лежит, жидкость не стекает в оболочку яичка. Но когда мальчик начинает активно двигаться и ходить, одна половинка мошонки у него оказывается заметно больше другой, приобретает синюшный оттенок. Это очень пугает родителей, и они сразу показывают малыша врачу.
Оперируют мальчика сразу же после установления диагноза. Перевязывают вагинальный отросток, чтобы жидкость не поступала из брюшной полости в оболочку или в отдельные участки семенного канатика. Операция проходит под общим наркозом, как правило, мальчика сразу же отпускают домой. А швы снимают уже через неделю.
Через полгода после операции мальчика приводят на контрольный осмотр. Бывает, что врач не сразу и находит собственноручно сделанный разрез в кожной складке паховой области.
Врожденная паховая грыжа
Паховая грыжа встречается только у мальчиков. У них в паховом канале имеется отросток брюшины, зарастающий после того, как яичко опустится в мошонку. Если же этого не происходит, в паховый канал проникают внутренние органы.
Грыжа появляется из-за повышения давления в брюшной полости, когда через паховое кольцо - самое слабое место брюшной стенки - выталкиваются наружу внутренние органы. У мальчиков с большой паховой грыжей нередко увеличиваются половые органы. Такая грыжа мешает движениям и называется пахово-мошоночной.
Как правило, в грыжевой мешок попадает петля кишечника. Мальчик страдает вздутием живота, жалуется на отрыжку, при вправлении грыжи слышно урчание. Если же в грыжевом мешке оказывается мочевой пузырь, что бывает редко, то появляются боли при мочеиспускании, и мальчик вынужден мочиться в несколько приемов.
Хирурги считают, что паховую грыжу обязательно нужно оперировать, так как она дает осложнения, опасные для жизни ребенка.
Самое тяжелое из них - ущемление грыжи. Оно происходит при резком повышении давления в брюшной полости, вызванном криком, сильными потугами или кашлем. В этот момент паховое кольцо расширяется, через него выходит больше органов, чем обычно. А когда давление падает, кольцо резко сокращается, и органы, не успевшие вернуться в брюшную полость, ущемляются. Вправить ущемленную грыжу самостоятельно, как правило, не удается, появляется сильная боль. В кишке, зажатой паховым кольцом, развивается кишечная непроходимость, а затем и гангрена, которая ведет к перитониту - воспалению брюшной полости. Для профилактики столь опасного осложнения мальчиков с паховой грыжей нужно регулярно показывать хирургу.
Родители должны быть готовы к возможности ее ущемления. В этом случае ребенку поможет только экстренная операция. При появлении признаков ущемления паховой грыжи немедленно вызывайте «скорую помощь».
До приезда врачей уложите ребенка, положив под его ноги подушку, а на живот - пузырь со льдом. Ни в коем случае не пытайтесь вправить грыжу самостоятельно, не давайте ребенку никаких лекарств, особенно обезболивающих!
При угрозе ущемления операцию делают в любом возрасте, а плановое грыжесечение обычно выполняют, когда мальчику исполнился год. Однако если нет угрозы ущемления паховой грыжи, врачи рекомендуют не торопиться с операцией: чем старше мальчик, тем сильнее у него мышцы живота и тем лучше организм переносит сильный стресс, каким является операция. Кроме того, детям старше 5 лет можно уже сделать более сложную операцию по укреплению стенок пахового канала.
Родители должны знать, что предпринять, чтобы предупредить ущемление паховой грыжи.
♦ Необходимо отрегулировать стул ребенка - кишечник должен опорожняться ежедневно и без лишних усилий. Этого можно добиться с помощью диеты, включающей в себя молочно-кислые продукты (кефир, йогурт, простоквашу), каши на разведенном молоке, тушеные и вареные овощи, нежирное вареное мясо.
♦ Не допускать, чтобы мальчик заходился в крике и плаче. Своевременно лечить простудные заболевания, при кашле обязательно использовать отхаркивающие средства, чтобы мокрота легко отделялась и кашель не был надсадным.
Готовиться к плановой операции надо за месяц до нее. Все это время мальчику необходимо соблюдать строгую диету.
Исключите из рациона сына такие газообразующие продукты, как молоко, ржаной хлеб, фрукты, овощи и соки. Укладывать ребенка спать надо с приподнятыми ногами.
Родителям нужно заранее научить сына необходимым дыхательным упражнениям, которые помогут облегчить его состояние. Ребенок поднимает руки вверх, делает вдох, а при выдохе руки медленно опускает. Мальчику будет очень полезно несколько раз в день надувать воздушный шарик. Когда ребенок лежит, можно нерезкими движениями вправлять грыжу.
Грыжесечение у детей проводится только под общим обезболиванием, операция эта считается несложной. Главное - соблюдать послеоперационный режим, иначе возможны рецидивы. Предотвратить послеоперационный отек мошонки поможет суспензорий - специальный мешочек, который надевают на мошонку. Особое внимание следует уделить профилактике послеоперационного воспаления легких, потому что мальчик должен будет в течение недели соблюдать постельный режим.
Швы после операции снимают на седьмой - восьмой день.
Очень важно соблюдать необходимые ограничения в питании, поэтому кормить мальчика в первые дни после грыжесечения необходимо лишь больничной пищей, которая приготовлена с учетом требований специальной послеоперационной диеты.
Пупочная грыжа
Пупочная грыжа у детей месячного возраста прощупывается под кожей, словно мягкий воздушный шарик, особенно во время плача, когда мышцы живота напрягаются.
Как только ребенок успокаивается и перестает плакать, грыжа исчезает (в некоторых случаях родители часто путают ее с выпячиванием пупка у новорожденных).
Довольно часто грыжа самостоятельно встает на место, ведь малыш постепенно растет и развивается, у него укрепляется мускулатура брюшного пресса. Обычно это происходит после 6 месяцев.
Чтобы не терять времени, воспользуйтесь специальным массажем:
• подушечку большого пальца приложите к пупку ребенка и осторожно выполняйте легкие вибрирующие движения из стороны в сторону;
• накройте ладонью область пупка и, слегка нажимая, поворачивайте ладонь по часовой стрелке;
• расположите ладони по обе стороны пупка и сначала двигайте левую ладонь вниз, а правую вверх, затем смените направление движения рук;.
• сложите пальцы в щепоть и слегка нажимайте ими на живот, двигаясь по кругу от пупочного кольца.
Такой массаж полезен в профилактических целях.
Попытайтесь аккуратно вправить грыжу пальцем, но ни в коем случае не давите сильно. Если ребенок заплачет или вы почувствуете, что грыжа не убирается, повторите попытку через какое-то время, когда малыш успокоится.
Захватите пальцами одной руки кожу живота слева и справа от пупка так, чтобы получились складочки. Соедините эти складочки, а сверху наклейте обычный широкий (примерно 4 см) пластырь и оставьте на 10 дней. Если после снятия повязки грыжа осталась, процедуру можно повторить.
А вот народные методы лечения.
• Положите на пупок старую медную монету и закрепите ее пластырем. Перед купанием ребенка монету снимите, а пупок обработайте слабым раствором йода. Если после снятия монеты на теле не осталось зеленого пятна, значит, лечение не помогло и продолжать его не стоит.
• Положите на пупок марлю, смоченную соком кислой капусты, а сверху прикройте ломтиком сырого картофеля диаметром 2 см (время процедуры - 40 минут - 1 час). При регулярном лечении болезнь может пройти через месяц.
• 1ч. ложку семян крапивы тщательно перемешайте с 1 ст. ложкой меда (убедитесь, что у ребенка нет аллергии на мед).
Смесь прикладывайте на ночь на грыжу, прикрыв сверху полиэтиленовой пленкой и тканью из хлопка или льна.
К сведению родителей: пупочная грыжа - не заболевание, но и она может дать вполне серьезные осложнения. Грыжа способна привести к омертвению тканей, кишечной непроходимости.
И если вы испробовали все домашние способы, а грыжа не вправляется или внезапно увеличилась в размерах, стала плотной или очень болезненной, младенец обеспокоен и постоянно кричит, необходимо срочно вызвать «скорую помощь»: малышу может потребоваться хирургическое вмешательство.