Кому надо, есть контакт нетрадиционного педиатра, Сергея Никитина.
Его интервью тут: http://soznatelno.ru/zdorovaya-semya/drugoiy-vzglyad-na-bolezni-intervyu-neonatologa-pediatra-sergeya-nikitina-detskomu-radio.html.
Кому надо, есть контакт нетрадиционного педиатра, Сергея Никитина.
Его интервью тут: http://soznatelno.ru/zdorovaya-semya/drugoiy-vzglyad-na-bolezni-intervyu-neonatologa-pediatra-sergeya-nikitina-detskomu-radio.html.
Буду писать то, что хотела бы знать сама до этой процедуры.
Девочки, так случилось что у моего малыша нашли целый ворох патологий. Они не совместимы с жизнью и он мог умереть в любой момент. Обширный отек, который увеличивался, порок сердца, одна почка в виде подковы вместо двух, нарушение лимфатической системы и ещё кучу разной непо
История моих вторых родов.
Началось все 26 марта в 4:50 утра.
Спала я очень плохо. Очень крутило ноги. И вот когда лежала в полудрёме почувствовала что у меня потекла немного жидкость ( как обильные жидкие выделения). Я насторожилась. И через несколько ми...
... Ну вот и решила я оставлять хоть какие-то заметки о изменившейся и еще более ускорившейся жизни. Думала, в каком сообществе писать: раньше обитала в Детках-погодках, но поскольку третий мой не погодка... решила здесь попробовать, хотя пишу больше для...
Воот, прошло значит 3,5 месяца и я созрела! Написать про роды :) Ну хотя бы даже для сравнения с первыми и выводов...
Еще будучи беременной, я была сильно озадачена этой темой. Я просмотрела очень много видео мамочек, прочитала книги и статьи. В целом я представляла что и как должно быть. Но как известно в любом деле важны нюансы.
Я не буду Вам писать о том, что рекомендует ВОЗ, какие гормоны вырабатываются и т.д., информации об этом уже очень много написано. Я напишу о том, с чем я столкнулась и к чему не была готова.
Мой опыт.
Начнем с того, что сразу после родов, мне не приложили ребенка к груди. Сейчас понимаю, что это можно было сделать, но по какой то причине этот момент был упущен.
Ребенка мне принесли на следующий день в 9 утра. После чего я в первый раз попыталась приложить малышку к груди. Она ни в какую не брала грудь, упиралась, отталкивалась, кричала, но не брала грудь. Мне кажется ее докармливали, конечно это мои догадки за руку я не хватала, но все же, уж больно она была спокойная. С момента родов прошло уже 10,5 часов, мне кажется ребенок должен был проголодаться. Врачи помогали прикладывать грудь, делали предположения что у меня что -то с соском или у ребенка что-то со ртом. Когда приходил следующий врач, то выяснялось что сосок у меня нормальный. Весь день я по капелькам выдавливала молозиво в рот, но это мало помогало, ребенок был голоден, так мы продержались до следующего дня. Спасли нас грудные накладки. Сначала было очень страшно их использовать, я думала, что вот так и буду всегда кормить своего ребенка, перспектива так себе. Грудные накладки бывают 3 размеров: S, M, L. У меня были M и L. М сидел идеально, но сосок в нем сминался в дребезги, какая это боль… С размером L дела обстояли лучше. Вывод: накладки должны быть больше на один размер. За все время проведенное в роддоме, ребенок брал грудь только с накладкой.
Первые два дня в роддоме, врачи настоятельно рекомендовали прикладывать ребенка к груди каждые 1-1,5 час, это ускорит выработку молока. Я этого не делала, прикладывала ребенка каждые 2-2,5 часа, мне было жаль будить ребенка и насильно вкладывать ей в рот грудь.
Молоко пришло на 3 сутки, симптомов никаких не было (ни температуры, ни нагрубания и т.д.), все прошло очень гладко.
Так прошла неделя с момента рождения. Я набралась сил и приступила к отучению от накладок. Перед каждым кормлением я давала грудь с накладкой а затем ее снимала. Так продолжалось два дня, после чего мы благополучно отказались от накладок. Какое это счастье!
Появилась другая проблема - трещины на сосках. Какая это боль! Хочется лезть на стенку, когда кормишь. А молока в первое время много, еще немного и из ушей тоже начнет поливать. Я мазала соски Пурилан 100, сверху прикладывала стерильный бинт. Можно конечно и накладками для груди пользоваться, но в них сосок всегда влажный и долго заживает. Так надо было ходить около 6 часов, пока ткани не начнут затягиваться. Поэтому приходилось кормить одной грудью, а другую лечить, потом менять. Чтобы груди не взорвались я сцеживала молоко. Пару раз выделялись несколько капель крови с молоком, на что педиатр сказала, что это не страшно и надо кормить. Так прошли 2 недели и соски полностью зажили.
Следующая проблема с которой я столкнулась это -лактостаз. Поспала на боку утром, именно в этот период приходит молоко. Грудь болела, рука не понималась. Я начала действовать сразу. Дала больную грудь ребенку, потом еще пару раз ее сцеживала, наложила на грудь лист белокочанной капусты, через 5 часов стало легче. На ночь снова сцедила молоко и наложила лист. Утром все было прекрасно. Я усвоила, что при любых проблемах с грудью нельзя медлить, все процессы развиваются слишком быстро.
Очень часто, особенно по утрам, бывало так, что начинаешь кормить а из другой груди бьет фонтан молока. Нашла решение: двумя пальцами аккуратно зажимаешь сосок на 5 секунд. И все замечательно :)
Были и опасные случаи. Ребенок активно кушает, а потом начинает краснеть и не может вздохнуть (после покраснения начинают синеть). Молоко попадает не в то горло. Надо быстро взять ребенка на руки столбиком и нагнуться вместе с ребенком вперед, так чтобы голова была ниже туловища и слегка похлопать по спине. Вариант второй, подвесить за ноги, вниз головой. Очень страшно когда такое происходит, а ты не знаешь что делать.
Сцеживаться или нет? Для меня этот вопрос был актуален, когда я была еще беременной. Если хотите чтобы молока было больше - сцеживайтесь, чем меньше будет оставаться молока в груди, тем больше придет в следующий раз. Если молока достаточно, ничего делать не надо. Сцеженное молоко можно замораживать, в аптеке продают специальные пакеты для хранения. Сцеживаюсь я ручным молокоотсосом Авент. Его вполне хватает, за 10 минут полная баночка.
При грудном вскармливании надо стараться беречь свои груди. Нельзя мерзнуть, это чревато маститом. А маститом лучше не болеть, любую болезнь легче предотвратить, чем лечить.
В первые недели три очень сильно хочется кушать. На выработку молока организм тратить много калорий. Я даже не могла понять что мне хочется больше: спать или кушать. Кто-то не придерживается никаких диет и все нормально, я придерживалась. Кушала: творог, немного сметаны, гречневую кашу, овсянку, куриное филе, хлебцы, сыр, сливочное масло, чернослив. Пила очень много воды и компот. Пить хочется и во время кормлениях, я себе в этом не отказывала пила из трубочки
Во время кормления очень сильно хочется спать (я кормлю лежа). Ни в коем случае не засыпайте, это опасно! Если сложно себя контролировать, лучше кормить сидя.
После кормления, ребенка надо ставить столбиком, должен выйти воздух. Ночью я этого не делаю.
Если при кормлении гладить ребенка по щечке или голове (т.е. ребенку становиться приятно), он начинает интенсивнее сосать грудь. Это стоит учесть, когда в груди много молока, ребенок может поперхнуться.
Когда кормишь и надо срочно встать, то просто так вытянуть титю изо рта не получиться, там все очень крепко зафиксировано. У меня такое было до месяца. Можно аккуратно, без применения силы, надавить большим пальцем на подбородок, тогда малыш отпустит грудь. Есть другие рекомендации, но только это у меня получилось.
Первый месяц я кормила ребенка каждые 2 часа, после месяца увеличила интервал до 2,5-3 часов. Строго не придерживаюсь, если вижу что хочет кушать кормлю. Ночью специально не бужу, как проснется так и кормлю.
Был у меня лактационный криз, кормила как обычно, молока хватало.
Кормить грудью мне очень нравится такое единение с малышкой. Вообще очень много положительных эмоций возникает. И от гормона окситоцина столько спокойствия внутри.
Запись будет динамической, по мере приобретения опыта буду добавлять :)
Список вопросов и проблем:
Курьер по Москве, в регионы - Почта, ЕМС, СДЭК
Косметика Mustela (Мустела) и Weleda (Веледа) в НАЛИЧИИ!
Косметика приходит из Франции от официального поставщика. Сроки годности отличные!
Вся продукция Mustela (Мустела) протестирована под наблюдением дерматологов и педиатров, не вызывает аллергии, абсолютно безопасна и удобна в использовании для Вас и Ваших детей!
Правду говорят, что боль быстро забывается. Учитывая мою короткую память, я забывать начала уже даже детали, поэтому решила для себя написать, пока окончательно все не забылось. Лет через 5, когда за дочкой собирусь, перечитаю, посмеюсь.
Рассказ о родах я уже можно сказать написала - пост про действие родового коктейля. Ну не дотерпела я, ждать пока все само начнется уже не было сил... Да и коктейль подействовал - значит организм был готов.
Правда, действовать он начинал долго. 6-7 часов вообще было глухо. Ну схваточки, думала треники... Даже когда схваточки были через 2 минуты почти по минуте, думала, что треники, такие были 1 раз просто... Мама еще - иди говорит спать ложись, ты не рожаешь=)) В итоге до часа ночи я провалялась, общаясь здесь с девочками и советуясь - вызвать ли все-таки скорую. Вызвать убедили, но я тянула. Съела два банана, чтоб уж не на голодный желудок ехать)) После 2 банана лопнул пузырь. С характерным щелчком. Не думала, что так оно происходит интересно))) Воды отошли не все, было немного крови. Разбудила маму, попросила вызвать скорую, сама в душ. Там еще немного подтекло. Скорая ехала минут 15. Пока они ехали я успела одеться (легинсы, трикотажное платье, сапоги на платформе), схватки все так же через 2 минуты, но больнее. Зашли из Скорой парень с девушкой, посмотрели на меня разодетую, подкрашенную, с улыбкой на лице (уж очень я была рада, что скоро увижу малыша), спросили - что меня сейчас беспокоит. Я засмеялась - говорю, ну вообще то рожаю. Они видать не поверили. Говорят- ну поехали. Пошли ждать лифт. Он долго едет. Живу на 3 этаже, предложила пойти пешком, девушка не согласилась. спросила через сколько схватки, говорю через 2 минуты. Она не поверила, подумала видать что у меня крыша едет... Наверное не видели таких радостных рожениц с такой периодичностью еще.
Папа спустил мои сумки в скорую, меня загрузили назад, в холодный темный кузов на твердое сиденье. Была очень недовольна этим обстоятельством. сами то они вперед сели, к водителю, в тепло. До роддома г. среднеуральск ехать нам минут 10, тем более ночью. Мне показалось что мы ехали намного дольше, специально собирая все кочки, растрясли меня очень сильно, боль при схватках усилилась.
Довезли наконец. Разбудили дежурную акушерку. Позвали врача. меня посмотрели. Вышли остатки вод. Примерно столько же, сколько и до этого. Врач округлила глаза и спросила где я шлялась с таким открытием и периодичностью. Говорю - сидела дома, ждала, пока почаще будет, думала треники))) Она говорит еще немного и родила бы дома. Акушерке скомандовала по-быстрому мне маленькую клизму и в родзал. Клизму мне видать поставили совсем не маленькую. Это был капец)))) После неё меня начало просто загибать, еще эта акушерка документы заполняет, телефон мой спрашивает, торопит из сумок разрешенные вещи выпотрошить, сложить в один пакет, остальное бросить, так же забрать ценные вещи. ну да в таком состоянии только этим и заниматься... Прошу её мне помочь, она деликатно отказывает со словами - я еще документы не все заполнила. Потом снова торопит, типа щас прямо там рожу... Ну я тороплюсь как могу... Пошли на 3 этаж. А я знаю, что лифт у них есть... Не про нашу честь видимо))) Дотопала пешом. Благо она мой пакет дотащила. И на том спасибо.
В родзале приказали лечь на кровать. Прицепили ктг. Продыхиваю схватки. В беременность думала - блин копчик болит, кости расходятся, сидеть больно...Что такое больно я узнала только там. я думала тазовые кости просто рассыпятся пополам. Это жесть. Вот в тот момент все кости и разошлись. Это точно. боль уже была такая, что я начала стонать, стараясь все-таки вести себя прилично - ночь на дворе, все спят (послеродовое на этом же этаже, за поворотом). Просила разрешить встать, думала будет легче. Не разрешили. Ктг же. А потом я уже поняла, что стоя я бы наверное упала=))) Решила пробовать терпеть дальше. Убеждая себя, что мы сильные и ради малыша я все выдержу, что ему сложнее чем мне.
Дальше начало тужить. Может еще до этого, а может как раз с этого момента я начала хвататься за металлическое изголовье кровати. Потом поняла что хватать себя за волосы эффективнее.отвлекало пару раз. Старалась дышать. и реально дыхание помогает. а может мне это уже казалось... Я просила ко мне подойти, прсила мне помочь. На что мне отвечали что и так мне помогают. Ага.видимо морально из коридора... В итоге подошла врач, я сказала, что тужит. Говорит терпи. Засунула мне "туда" пальцы. Наверно помогала шейке дооткрыться или уж не знаю что... Но с пальцами мне было неприятнее, особенно на схвате. Хотелось прикрикнуть чтоб убрала руки, но вовремя остановилась))))) Врач предложила попробовать потужиться. вышло плохо. Второй раз тоже. Ну не хотела я лежа на кровати это делать. Зато активно почти весь процесс лежания просила обезболивающее, кесарево просила. Мне кажется в тот момент я бы согласилась на него, если бы предложили... Обезболивающее мне не дали. Про кесарево тоже посмеялись, сказали головка уже в тазу, ты что предлагаешь ребенка через живот достать а голову там оставить?? Я как представила...Брр... Сказала, ну как нибудь сделайте... Вообщем, все мои просьбы пропустили мимо ушей.
Потом наконец слышу, что врач говорит что-то типа девочки, идем рожать. Меня приглашают на кресло. появляются еще человека 3. На кресло я залезла быстро. Капец как там ноги надо загибать близко к животу...Неожиданный поворот))) стало очень неудобно, ребра на ребенка давят, внизу ноги давят... я думала пузо лопнет)
В катетер заранее воткнутый в кисть ввели что-то. Что не сказали. Но сказали, чтоб мне было легче. Я так поняла - окситоцин. Потому что потом, когда схватки стали послабже, вроде как вводили еще.. Или хотели, но передумали... Там я уже за эти не следила. На кресле тужиться правильно вышло сразу. Правда пару раз бросила рано. Но вцелом правильно. Все собравшиеся вокруг помогали словми Давай, давай, еще, держи воздух, молодец, отдыхай. Увидела, как акушерка взяла ножницы, быстренько решили разрезать, хотя я уверена, что не порвалась бы,ну или не так сильно как меня разрезали... ну да бог с ними... Вижу ножницы, нагибаясь вперед, говорю - давайте не сейчас... Они смеются - ишь ты какая деловая, еще будет говорить когда нам что делать... Ну рзрезали видимо на следующей схватке. Обрадовало, что я не почувствовала. Ну и потом быстро родилась головка и все остальное. После рождения головки сказали продышать, не тужиться, а меня и не тужило, схватки я не чувствовала, потуг тоже нет. И они там стоят - смотри, смотри, схватки нет, а ребенок сам идет без схватки... Столько восторга, ну как в цирке... Я бы тоже хотела посмотреть, да не удалось))) Потом чувствую легкое подобие схватки, лежу, врач стоит - у тебя же схватка, чего не тужимся??? Ну я напряглась, выскользнул малыш. первое что увидела - синенькую спинку. Спросила че это он не кричит. Сказали подожди, сейчас закричит. Ну он особо не закричал, так попищал скорее. Мальчик. Обтерли его и сразу мне на живот. Мне кажется даже пуповину на животе прищепкой цепяли... Потом как-то незаметно достали послед. Уже не помню, просили ли потужиться... Главное, что больно не было... Попросила показать его. очень удивились. Но показали. такая маленькая хрень... Как он там помещался только...
Потом началось, как мне уже после всего пережитого показалось, самое страшное. Зашивание. Рядом стояла медсестра, держала за ногу, видимо решила, что вторая нога не опасна. Спасло так же что на мне лежал малыш. При этом я все же успевала дергаться и постанывать. Поставили ледокаин или новокаин, не знаю... но теперь я знаю что это хрень полная (он татуировку МЧ не обезболил, что уж говорить о наложении швов), от него только ткани отекли=(( Вообщем чувствовать как иголка с толстенной ниткой прошивает такое нежное место это капец... Я даже попросила оставить все как есть=))))))) но мне сказали - потерпи, будешь как новенькая, даже лучше)))) Зашивали минут 20... Мне показалось целую вечность... Потом все ушли. Мы остались одни на 2 часа. Малыш успел попищать. А так спал. Лежала, любовалась на него, ноги у меня замерзли. На кресле этом((( потом вернулись врачи, малыша взвешивать забрали, пеленать.Мне на живот подавили, крови немного вышло. Неприятная процедура тоже...
Обсудили куда меня положить, в какую палату... Спасибо им, что положили в 2 местную с душем и туалетом. выбор был между ней и 4 местной без удобств (надо было бы в конец коридора в общий душ-туалет ходить). Первую ночь в палате мы спали одни. Соседку только днем привезли.
Зашла в палату, сказали лечь на живот. Минут через 5 привезли малыша. Радостно и не без удивления сообщили, что 4025 гр, 54 см. Очень крупный. Хотя он худенький.=)) откуда столько веса... видимо в папу, как я и хотела)) красавец. Получается, скорую вызвали где-то в час, когда отошли воды, уехала я в 1:20, родила в 3:15. Схватки не помню когда начались... часов может с 7 вечера... Но все это время до отхода вод были они почти безболезненные. Так что этот период я не считаю.
На следующий день выяснилось, что у нас сломана ключица((( Говорят, потому что малыш крупный а я маленькая. Но это все не страшно. главное, что малышик мой рядом теперь и все у нас будет замечательно. Уверена, что через несколько лет пойду за дочкой. Ну ли вторым сыном. не важно=)) Хоть это и дико больно, все забывается. даже швы... прошло 2 недели. я уже нормально сижу. зашили мне кажется коряво... как-то по-другому ТАМ все стало выглядеть))) ну да ладно, мне не на выставку=)))
Боялась я в нашем роддоме рожать.. оказалось зря. условия хорошие, весь персонал замечательный. все вежливые. правда грудь мне детская медсестра ТАК намяла больно, когда молоко пришло и она затвердела, что чуть глаза из орбит не повылазили... Зато стало легче после этого. сама я бы в жизни так не размяла. Мы же жалеем себя, как она сказала))) И вообще и гинекологи и десткие медсестры, которые приходили к нам все норовили за соски меня подергать. При истерзанных малышом сосках это больно... Это единственное негативное впечатление)))
А вообще, быть беременной и рожать клево. Под конец правда тяжело и хочется ускорить процесс=)) Но все должно быть в меру)))
Кто еще не родил - удачи. Главное - позитивный настрой! Все будет Гуд!
Не стану прятать под замок. К этому относится можно как угодно конечно. Но... девочки, я вас очень прошу, делайте заначку. Прямо сейчас начинайте. Даже если считаете все написанное ниже бредом и верите в светлое будущее уже вот-вот. Поверьте, это вас очень очень может выручить.
зы: Ну или хоть на мальчика красивого-умного полюбуйтесь, вымирающий вид))
ЭКОНОМИСТ ВЛАДИСЛАВ ЖУКОВСКИЙ О ТОМ, ПОЧЕМУ 2015 ГОД СТАЛ ГОДОМ «ДЕГРАДАЦИИ, РАЗЛОЖЕНИЯ И РАСПАДА», А НЫНЕШНИЙ БУДЕТ ЕЩЕ ХУЖЕ
«80 процентов россиян через 1,5 - 2 года окажутся в состоянии хронической бедноты», - считает известный экономист Владислав Жуковский. В интервью «БИЗНЕС Online» он поделился своими крайне мрачными рассуждениями о том, что нынешний кризис в России самый серьезный со времен гражданской войны, а нынешний экономический курс только ускоряет «гибель «Титаника». При этом надежд на то, что нефть опять подорожает и все будет по-прежнему, практически нет.
![]() |
Владислав Жуковский: «2015 год - это год окончательного дефолта ресурсно-сырьевой модели роста без развития» |
Предвестники
Все говорили мне, что я обязательно почувствую, когда начнутся настоящие схватки и ни с чем их не перепутаю, но я их так и не почувсвтовала.
Всё началось ровно в 38 недель. Я настроилась на роды на 41-ой неделе, как пропрочил мне врач, и отпустила мужа на всю 39-ую неделю в командировку. Только он уехал.ю как у меня начала отходить слизистая пробка. Ко мне приехала племянница с машиной и всё время была со мной, чтобы в любой момент отвезти. 6 апреля я пожаловалась на кровянистые прожилки в выделениях и врач сказал, что нужно посмотреть. Тогда сделали УЗИ, успокоили, что с малышом и плацентой всё хорошо (нет преждевременной отслойки), но появилось подозрение на крупного малыша. После осмотра (очень нежные руки, я совсем не чувствовала - ни тогда, ни во время родов) врач сказал, что головка опустилась, шейк короткая но не раскрыта. Всё это сопровождалось схватками, которые были весьма болезненными и иногда даже казались мне регулярными. Так как я живу близко от роддома, меня отпустили домой. Через 3 часа и два папаверина схватки стихли.
Мнения о том, когда ждать родов после отхождения слизистой пробки,, расходились. Кто-то говорил, что почти сразу, а врач мой (и теперь я знаю, что он намеренно так делал, чтобы меня не накручивать) говорил, что встретимся ещё на следующей неделе на плановом приеме. Пробка продолжала отходить в виде коричневатых слизистых выделений. 8 апреля они стали очень жидкими и врач вновь рекомендовал мне подъехать на осмотр. Результат - всё по-прежнему, то есть шейка закрыта и это не воды.
9 апреля к вечеру у меня вновь появились ощутимые схватки, как и несколькими днями раньше. У меня даже и мысли не возникло, что они настоящие. ночью после ношпы и папаверина стала чувствовать себя лучше. Все эти дни мы с племянницей активно рукодельничали - вязали, валали из шерсти, делали кусудамы и у нас кончились кое-какие материалы. ПОэтому 10 апреля утром, так как я чувствовала себя лучше, мы отправились в мой любимый рукодельный магазин. Там-то меня вновь настигли схватки, на этот раз с режущей болью. Я легла на бок на заднем сиденье машины, стало легче и мы тихонько доехали до дома. Дома опять всё было вроде бы ничего и я спокойно приготовила обед. Ближе к вечеру схватки, которые не прекращались всё это время, а лишь были достаточно слабыми и терпимыми, стали вновь усиливаться. Я позвонила врачу и тут он уже был серьёзен и сказао, что похоже скоро родим. Предложил мне ехать в роддом сразу или дождаться утра, если смогу уснуть. Мне очень не хотелось ехать на ночь в роддом, я по-прежнему не верила, что роды начинаются, так как схватки не усиливались и не учащались. А ещё - мне очень не хотелось рожать до возвращения мужа. Договорились, что если в течение трех часов я не смогу уснуть, то поеду. Мне обязательно нужно было отдохнуть.
День родов
11 апреля в 2 часа ночи я разбудила племянницу и мы поехали. Ехать я опять-таки могла только лежа, так было легче. В приемном покое меня осмотрели, переодели (на себе разрешили оставить только крестик), оставили ссобой толко телефон, бутылочку воды, гигиеническую помаду и мне удалось уговорить их на пару хлопковых гольфиков, так как у мея очень ноги мерзнут босиком.
Потом мне сделали УЗИ, сказали, что плод весит около 3400 г, но, как всегда, возможна ошибка +/- 500 г. Схватки были болезненными, но терпимыми, никакого учащения. Затем меня поместили в отдельный родблок на широкую кровать-трансформер и предложили поспать. Раскрытие было всего 1 палец и врач, которая меня осматривала, усомнилась, что я рожаю. Какой уж там сон! Я походила, стало немного легче, но потом меня уложили и подключили кардиомонитор, чтобы наблюдать за состоянием малыша. Долгих четыре часа я следила за схватками и пыталась отдыхать. Прямо передо мной висели большие часы, а внизу был пеленальный столик и детские весы "Саша", что, безусловно, добавляло уюта, а мне - уверенности:-) Очередной осмотр показал, что раскрытие увеличилось до 2-х пальцев и та же врач констатировала, что я всё-таки, похоже, рожаю.
"Здравствуй, Марина!" - это приехал мой врач (7:30). Сразу стало спокойнее. Он уже был в курсе всего, что со мной происходило ночью и настроен был очень оптимистично. Он смотрел раскрытие гораздо нежнее, чем все женщины до него :-) Сразу казал, что нужно проколоть пузырь, ччтобы ускорить события, так как я уже довольно долго со схватками и сильно утомлена. Я согласилась. Ничего не почувстововала, только тепло вытекающей жидкости. Воды были светлые, всё в норме. тут же он спросил, как я отношусь к эпидуральной анестезии. Я ответила, что положительно отношусь ко всему, что может нам помочь. Это должно было помочь раскрытию и позволить мне отдохнуть.
Усиления схваток после прокола пузыря я тоже не почувствовала, они были по-прежнему неприятные, но терпимые. Несколько неожиданно было то, что самую сильную боль я ощущала в пояснице, а не в животе.
Эпидуральная анестезия - "вещь в себе".
Анестезиолог меня заверил, что если я буду лежать неподвижно во время введения катеттера, то риск каких-либо осложнений ничтожен. Ещё объяснил, что действие этой анестезии наибольшее на те участки тела, которые находятся внизу. \то есть, если леажть на спине - то пояница, если на боку - то тот бок, на котором лежишь. Меня подключили к специальному устройству, которое постоянно добавляло анестетик и ещё дали пульт с кнопочкой, с помощью которого можно было добавлять самой. Сначала вся боль несколько ослабала, но нее исчезла. Я легла на спину, чтобы облегчить боль в пояснице, но скоро меня попросили перевернуться, так как кардиомонитор показал, что для малыша такое положение тела плохо - всё-таки давит на вену :-( Я легла на левый бок в надежде, что теперь обезболится он, но вместо этого у меня онемела правая нога и правый бок. ДОбавление анестетика не принесло результатов, лучше стало лишь когда немного поправили катеттер. Так я лежала 6 часов и лишь к концу этого периода мне подобрали правильную дозировку, которая отключила всю нижнюю часть тела и я перестала чувствовать схватки совсем. Осталось лишь чувство давления на прямую кишку, которое предвещало потуги и усиливалось на каждой схватке. Мне удалось поспать часика полтора, впервые за последние сутки, и это было спасением. тут же отключили подачу новых порций анестетика. В течение всего дня ко мне в бокс заходили разные врачи, из них три с тазомерами. Практически все они выносили вердикт, что таз у меня узкий и сама я родить не смогу. Но Олег Александрович в меня поверил, сказал, что по его замерам всё в порядке и кесарево мы всегда сделать успеем, если в этом возникнет необходимость, а пока приложим все усилия, чтобы всё прошло естественным путем. За это я ему особо признательна.
Потуги
Около 16.00 на очередной вопрос врача о том, чувствую ли я потуги лишь в период схваток или постоянно, я ответила, что уже постоянно. Наркоз к тому времени отошел ещё не до конца и мы начали учиться тужиться в ожидании окончания действия анестетика. Вопреки могочисленным рассказам о том, что в какой-то момент возникает непреодолимое желание тужиться, у меня таких моментов не было. Да, я чувствовала нарастающее и довольно сильное давление на прямую кишку, но желания тужиться при этом не было.
Период потуг, как ни странно, оказался самым приятным. Это было гораяздо лучше, чем терпеть схватки в бездействии. К тому же приближение главного событие придавало силы. Врач объяснил мне очень четко все мои действия. По началу он жалел меня, но я его заверила, что моё худосочное телосложение никак не связано с моими силами - я очень спортивный человек и до беременности у меня был отличный пресс. Первые же пробные потуги окончательно убедили его в моей правоте, он похвалил меня и сказал, что редко кто так хорошо тужится. Это меня, конечно же, приободрило :-) План был прост: на схватке нужно было набирать большой глоток воздуха, перекачивать его через грудную клетку в живот, создавая тем самым там повышенное давление, а затем тужиться. Эту последовательность действий нужно было проделать три раза за одну схватку. Врач немного надавливал мне на живот в верхней части и я при потуге направляла усилия как бы на выталкивание его рук. Затем две схватки нужно было ритмично дышать - глубокий вдох носом и выдох через рот. Когда наркох прошел, появилась резкая режущая боль в верхней части живота на каждой схватке, больше боли я нигде не чувствовала, но при правильном дыхании или в процессе потуги, и эта боль притуплялась. Ничто не фиксировало мои ноги, во время потуг я сама держала их руками, врач стоял слева от меня, а сперди -акушерка, которая тоже меня очень подбадривала. Тужиться было даже проще, чем ждать две схватки между потугами. Я пыталась не тужиться "в лицо", но у меня не получалось, щеки всё равно очень напрягались. К счастью, это не уменьшало силы основных потуг. Всего, как мне показалось мы тужились раз 10-15, но я могу ошибаться. Где-то в середине прошла анестезия и режущая боль в верхней части стала довольно сильной. Меня удивляло, что в области промежности я не чувствовала практически никакой боли. С каждой потугой ребенок продвигался, как мне говорили врач и акушерка, и уже показались волосики. Мне предложили их потрогать, но я боялась. Стыдно признаться, но я всё-таки немного покричала, что у меня кончаются силы, что боль в верхней части живота усиливается и ещё что-то в этом духе. Как меня ни уговаривали поберечь силы и голос, но так мне, почему-то, становилось легче. Гловка уже давно показалась, но малыш почему-то не рождался. Врач сказал, что всё-таки нужно сделать маленький надрез и я согласилась. Ещё через несколько потуг мне сообщили, что следующая потуга будет последней. Ждём схватку, чтобы тужиться, а её всё нет... Акушерка говорит, что уже и без потуги малыш сам выходит. Ещё несколько мгновений и я успеваю лишь начать тужиться, когда в руки акушерки соскользнул малыш. Она подхватила его, перерезала пуповину и тут же передала неонатологу, который стоял рядом всё это время. Я испугалась, что он сразу не закричал и его не поожили мне на животик, о чем я так мечтала. Но очень скоро в руках врача на пеленальном столике ребенок начал плакать я успокоилась. акушерка сказала, уто у него длинные рыжие волосики. Удивительно, но мне ещё во время беременности верилось, что наш сынок будет рыженьким :-) Тут же мне сообщили причину, по которой потуги так затянулись и понадобилась эпизиотомия: малыш рождался в переднеголовном предлежании, то есть носиком вверх. Поэтому и ему и мне пришлось тяжеловато. В результате он, как мне объяснили врачи, очень устал, ослаб и нуждался в срочной реабилитации. Поэтому его лишь поднесли мне показать, я погладила его по щеке, увидела рыжеватую челочку, сообщила всем, что его зовут Никита, а затем его срочно понесли на обследование и поместили в кувез. Я, конечно, рассторилась, но меня заверили, что уже в течение одного-двух дней с ним всё будет в полном порядке. Я лежала и испытывала какое-то волшебное чувство, которого не испытывала никогда раньше. "Кажется, это можно считать победой", - обратилась я к Олегу Александровичу. "Да, это безусловная победа!", - ответил он. А я как раз собиралась называть Никиту уменьшительно-ласкательно Никой, то есть победой по-гречески. Роды окончены, сообщили мне - нач часах 16:45ю
Дальше вокруг меня суетились люди, я ничего не замечла и не слышала, меня трясло от озноба, но закутаться пока было нельзя - нужно было наложить шов. Первым делом позвонила мужу и сообщила, что мы справились. Он был безумно рад, весь день он поддерживал меня смсками, что мне тоже очень помогало.
Итог - надрез 1.5 см и шов, который уже практически зажил. Больше никаких разрывов. Позднее выяснилось, что мне пришлось сделать также "ручное обследование" после выхода плаценты, но я этого не чувствовала совсем. Мне сообщили об этом позднее, когда выдали дополнительный бюллетень на 16 дней в плюс к декретному отпуску.
Вечер и ночь после родов
Всё время пребывания в роддоме, а в итоге я провела там неделю, я вспоминаю с большое теплотой. Столько всего радостного произошло со мной впервые именно в это время. Первое время после родов вспоминаю особо благодаря удивительно чуткой заботе акушерок. Это и первая еда за сутки - картофельное пюре, безумно вкусный черный чай с сахаром (я всю беременность не пила черной заварки) и печеньками. Акушерка Ирина в послеродовом буквально носила меня на руках, так как сама я передвигаться не могла и даже в какой-то момент потеряла сознание. Когда наркоз уже практически отошёл я поняла, что дойти до детской не смогу даже с посторонней помощью. Ирина попросила детскую медсестру подойти ко мне и рассказать о том, как там мой малыш - это меня очень успокоило.
Первый день
На утро я познакомилась с соседкой, котрую немного позднее меня разместили в смежной палате. Замечательная девушка Аня родила своего сыночка всего на пару часов позже меня. Ждать больше не было сил и сразу после завтрака я набралась смелости и мы с Аней "побрели" в детскую, которая находилась на другом конце коридора. Мой малышик лежал в кувезе и мирно спал. Меня заверили, что ему сейчас нужно тепло, тишина и покой, что его обследуют, вводят витамины и укрепляющие препараты и совсем скоро он быдет со мной. На обратном пути у меня вновь начало темнеть в глазах и, если бы не Аня, то до палаты я бы не дошла :-) Чтобы восстановить силы, пришлось лежать несколько часов. В этот день мне разрешили есть всё и даже шоколад. Как только я начинала чувствоать себя бодрее, я вновь шла в детскую, проведать Никиту. Я разговаривала с ним и мне даже разрешили просунуть руку в кувез и погладить его, но я очень боялась его разбудить. У него такая прическа - волосы до трех сантиметров! Так и прошёл весь день. Было больно и тяжело ходить, но всё это не замечалось. Радостные впечатления и ожидание каждой следующей встречи с малышом затмевали всё. Предложили укол обезболивающего, но я отказалась - разве ж это боль!
Днем меня навещал мой врач, ещё раз поздравил с победой и выразил полную уверенность, что всё у нас с малышом будет хорошо. К вечеру у меня поднялась температура, сказали, что такое бывает, особенно после "ручного". Кроме жаропонижающего ничего пока назначать не стали.
Второй день
Утром первым делом пошла к малышу, он всё ещё был в кувезе и нужно было ждать обхода педиатра, чтобы узнать о его состоянии. Мне стало ужасно грустно, так как он был там совсем один - всех детишек, родившихся с нами в один день, уже разобрали мамочки, а я могла лишь смотреть на него. Расплакалась, но потом собралась с духом, ведь к нам сегодня возвращается папа и нужно успокоиться. К счастью в этот же день после обеда Никиту отдали мне и вечером вся наша семья уже была в полном сборе в моей палате. Мне только не разрешили его пока прикладывать к груди, сказали, что он должен пока привыкнуть к новой обстановке. На ночь я вынуждена была отдать малыша в детскую, так как сама была ещё очень слаба, да и кормить его пока не могла.
Третий день
С самого утра я ждала педиатра и детскую медсестру, которые обещали меня научить прикладывать ребеночка к груди. Приходил также мой врач, он осматривал меня каждый день, всё было в норме, но температура вечерами по-прежнему поднималась. Решили подождать ещё день, и, если всё будет по-прежнему, то будем принимать антибиотики. Уходя, он сказал, что для меня сейчас самое главное - наладить гркдное кормление, а со всем остальным мы легко справимся. Очень уверенно сказал, что молоко у меня придёт сегодня к вечеру или в крайнем случае завтра утром. Пошутил, что ждёт меня сегодня первая бессонная ночка :-)
Прилоить к груди получилось с первой попытки, мне очень хорошо всё показали. Малыш радостно чмокал, хотя там, по моим представлениям, пока было лишь немножко молозива.
На ночь я настраивалась серьезно, нужно было обязательно продержаться. Я прикладывала малыша каждый раз, как только он просыпался. Сначала два раза через час а потом он спал полтора часа. Мне рекомендовали прикладывать его попеременно то к одной, то к другой груди, чтобы "расцеживать" их равномерно. Что он там кушал, я не представляю. Но всё-таки на какое-т время наедался. Между кормлениями спать у меня не получалось. Я укладывала малышика на подушку рядом ссобой и просто не могла закрыть глаза - мне хотелось просто любоваться на него, я так долго этого ждала! К утру я побоялась, что он всё-таки мало поел и взяла в детской бутылочку со смесью для докорма. После этого он спокойно проспал ещё пару часиков. Утром пришёл с осмотром мой врач и обрадовал меня, что молоко у меня пришло. Может показаться странным, но я этого не заметила - никаких новых ощущений в груди и размер практически не увеличился. Ура! Теперь бутылочки со смесью нам больше не нужны!
День четвертый
Всё бы хорошо, но температура меня по-прежнему беспокоит и ещё стал сильно болеть шов. Мне прописали антибиотики, совместимые с кормлением, а ещё было решено снять шов, так как он уже излишне стягивал кожу. Действительно, после досрочного удаления ниток, которые сами должны были рассосаться в течение следующих двух дней, боль сразу прошла. Антибиотики сделали своё дело и уже на следующий день температура не поднималась.
Аня договорилась с детскими медсестрами, чтобы перед вечерним пеленанием они научили нас переодевать малышей, пеленать их, правильно держать при купании. Это было очень полезно, сразу стало не так боязно возвращаться домой :-) Взвешивала малыша до и после кормления. чтобы понять, сколько он съедает - получилось сначала 20, а потом уже 30 г.
День пятый
Сегодня выписали Аню с малышом и мне немного взгрустнулось. Так здорово было вместе наблюдать за малышами, вместе учиться за ними ухаживать. Они родились в один день, но оказались такими разными! Надеюсь, что мы будем видеться и сможем и дальше делиться своими впечателениями и успехами :-)
Нам сделали первую прививку. Скоро закончится мой курс антибиотиков и нас отпустят домой, а пока я могу наслаждаться общением с малышом. Вечером ему впервые распеленали ручки, ведь мы уже большие, но Никитка так испугался, что мне никак не удавалось его успокоить и покормить. Расстроившись, я нажала кнопку вызова акушерки. Она позвала детскую медсестру и было решено запеленать ручки снова - только после этого малыш успокоился и поел.
День шестой.
Чувствую себя очень хорошо, ничего не болит. Погода прекрасная - солнечно и сухо. За ту неделю, что мы в роддоме, пришла настоящая весна и снег почти весь растаял. Завтра нас должны выписать. Никите сделали вторую прививку, медсестра сказала, что он даже не пикнул - мужественно всё перенес, хотя и не спал.
День седьмой
Сейчас придут врачи, убедятся, что с нами всё хорошо и выпишут. Мне немного грустно уезжать, здесь было так спокойно и можно всегда было рассчитывать на помощь, если вдруг возникали какие-то вопросы, связанные с малышом. Очень светлое место и воспоминания остались только светлые. За это время роддом стал почти моим родным домом. Очень рада, что выбрала ЦПСиР для ведения беременности и родов. Очень довольна своим врачем - Олегом Александровичем Латышкевичем. Для меня очень важно было и наблюдаться, и рожать у одного и того же врача. Мои ожидания оправдались и на родах мне с ним было очень спокойно, я была уверенна, что всё пройдёт хорошо.
В самом ЦПСиР тоже всё понравилось. Единственное, что среди персонала попадаются иногда не очень приветливые, но их меньшинство и со своими обязанностями они в целом справляются, хоть и не вкладывают душу в свою работу, как другие их коллеги.
Страха перед родами больше нет. Надеюсь, что у меня будет шанс вновь пережить эти радостные мгновения.
Как все начиналось..
Вчера Зайцу исполнилось полтора года. Целая вечность…
Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что каждая секунда этого удивительного времени для меня бесценна…
Невозможно запомнить и записать все, но если у меня получится сохранить хотя бы ощущение того волшебства, которое появилось вместе с рождением Димки, это будет уже хорошо.
А что помогает памяти? Отдельные эпизоды, события, детали…Возможно это будет не много путано, но главное – это оставить зацепки, благодаря которым впоследствии будет возможно размотать клубок воспоминаний….
Итак….
Роды.
Приближался конец сороковой недели. Мои тайные надежды на то, что мелкий родится чуть пораньше, ну, например, на тридцать восьмой неделе, не оправдались. Теперь хотя бы в срок. Но уже стали закрадываться опасения, что и в срок этого не произойдет. И вообще никогда не произойдет. Я на всю жизнь останусь беременной и т.д. Врачи утверждают, что этим мыслям подвержены большинство первородящих женщин накануне родов….А сынуля, видимо, решил, что ему и в животе не плохо (конечно, на всем готовом) и совсем не торопился появляться в этом качающемся мире. Я знала, что ПДР – очень относительная дата и большинство детей рождаются либо в течение 2-х недель до, либо 2-х недель после. Это совсем не утешало. Ну почему у меня после? Нет у меня уже сил на эти 2 недели «после»! Тем более, что с каждым днем мой сын становился все более «крупным плодом». Я уже смирилась с тем, что вес будет слегка за 4 кг.. Но «слегка» в тридцать восемь недель и «слегка» в сорок одну – это принципиально разные вещи. Моя врач убедила меня рожать самостоятельно («Крупный плод, пролапс – это не аргументы. Я сама 4 500 кг. родила и ничего!»). Идейная была дама. Ну надо, значит надо (если бы я знала, что это такое, я бы очень хорошо подумала, прежде чем согласиться с ней, но в этом-то и заключается особенность первых родов, что ты НИЧЕГО об этом не знаешь).
А время шло, живот рос, невроз крепчал, становилось все страшнее и тяжелее…. Последние дни участились очень болезненные ложные схватки, спать я уже не могла, мне все время казалось, что все началось. Ходила с большим трудом…
В таком состоянии я дождалась полных сорока недель и отправилась сдаваться в роддом. Т.к. схваток еще не было, то меня определили в отделение патологии. Дозревать.
В понедельник, 3 марта, в 7.30 утра брат привез меня в ЦПС. Прождав в коридорчике полтора часа (оказалось, что у них всегда проблемы в местами в патологии. Видимо, истеричных дамочек, вроде меня совсем не мало), я наконец очутилась в своей палате.
Два неправдоподобно долгих дня прошли в размышлениях о вечном. Этому способствовала вся окружающая атмосфера: хмурые тучи на небе, крупные хлопья снега, периодически застилавшие большое больничное окно, глубоко беременные дамы, с огромными животами и печальными глазами, медленно «плывущие» вдоль стеночки коридора (там так схватки «нагуливают»), сосредоточенные врачи и медсестры, которые все время от тебя что-то хотят (то КТГ сделать, то температуру измерить, то таблетки какие принять, то на кресло – обследоваться и т.д. и т.п.) и смотрят таким строгим озабоченным взглядом, что ты сразу начинаешь подозревать у себя все мыслимые и немыслимые отклонения. Но их можно понять – патология как никак. Хотя я видимо проходила у них под грифом «симулянтка» - мне уделяли не так много внимания как остальным, т.к. все остальные лежали с какими-то конкретными проблемами, а меня положили так – подстраховаться. А то, что боли сильные, небольшое перенашивание, ПМК и т.д….. для них, как и для моего врача, «не аргумент». Просто доля женская такая. Там было даже жаловаться как-то неудобно…..на фоне соседок по палатам. Тем более, совсем бессмысленно. Жаловаться можно любимому в плечо, а этим монстрам акушерства….как-то язык не поворачивается. У них на лбу написано – «Все там будем» (имеется ввиду родильное отделение)…….
Все началось в ночь с 4 на 5 марта. Вернувшись с плановой прогулки по больничным лестницам и коридора, я почувствовала, что боль стала сильнее. Уснуть я так и не смогла. Помню, еще подумала, что если и ЭТО ложные схватки, то что же будет дальше. Где-то в 4.00 отошла пробка. Я нашла медсестру и сказала, что кажется я рожаю. На что услышала предложение пойти поспать, а если схватки участятся, то снова прийти к ней. Т.к. засекать схватки мне было лень, то я благополучно дождалась утра. В 7.00 пришла врач и спросила, не я ли это тут рожать собралась. Да, я. После этого меня отправили на кресло. Да действительно. Рожаю. Открытие 2 см. Как гром среди ясного небо. Я? Рожаю? Где-то подсознательно все равно оставалась крамольная мысль, что этого не случится….Случилось.
В состоянии легкого транса я пошла собирать вещи. Кое-как раскидав все по пакетам, оставив еду в холодильнике (добрая девушка из соседней палаты потом все равно ее прислала в послеродовое отделение. Еда заняла 2 больших пакета. Мама привезла ее столько, что можно было подумать, что я не в роддоме, а в блокадном Ленинграде. Кстати, нас еще и кормили 3 раза в день), приняв душ, облачившись в ветхую, явно «рабочую» родильную майку, я мужественно отправилась вслед за медсестрой в неизвестность (а именно, в родильный блок).
Оставшись одна в огромном светлом боксе со стеклянными (!) стенами, я сосредоточилась на процессе рождения ребенка. Заключалось это в том, что я нарезала круги по боксу, все время терла поясницу (кстати, помогает) и пыталась проникнуться важностью момента: вот они – РОДЫ (о, как глубоко я ошибалась!). Справа и слева от меня уже вовсю рожали, поэтому я старалась смотреть в окно (то что «вовсю», было понятно по душераздирающим крикам, единственно, что было не понятно – чего так орать, если у всех стоит эпидуральная анастезия? Это я поняла позже ). Ярко светило солнце. Мне это показалось символичным.
Часа полтора я провела в гордом одиночестве, периодически набирая своему врачу на мобильный и печальным голосом докладывая о своем тяжелом состоянии (ну так, с достоинством, типа мы и сами справляемся, гуляйте дальше). Так как врач в это время параллельно принимала другие роды, на более продвинутой стадии, мой заунывный голос, видимо, не производил на нее особого впечатления…Она зашла всего на минутку – проколоть мне пузырь.
Затем, когда стало становиться действительно больно и я уже потихонечку начала паниковать (где все?! что происходит?!) , явился угрожающего вида дядька с черной окладистой бородой. За ним медсестра катила большую тележку с какими-то аппаратами.
«Здесь эпидуральная?».
О, да, наконец-то. Наверху вняли моим молитвам. Конечно, здесь. Где вы были раньше. Я тут, почти уже родила, а вы только приехали. Вообщем, я обиженно кивнула.
И сразу же начала считать. Громко, вслух. Я уже давно заметила, что когда больно или страшно, надо медленно считать, вдумчиво, представляя себе цифры, не отвлекаясь от процесса. Помогает. Только обычно я делаю это про себя. Но тут такое дело….Вообщем считала я вслух… до 33. Двадцать один, двадцать два……тридцать три. Боли все не было.
- А почему до 33? – спроси анастезиолог.
- Возраст Христа – я люблю эту цифру.
Ставить эпидурал не больно. Т.е. вообще не больно. Это обнадежило. А когда через несколько минут я перестала чувствовать схватки….вообще…..жизнь показалась раем. И это все? Вот это ваши страшные роды? Да тогда я готова рожать хоть каждый день. Да хоть два раза в день. Да у стоматолога страшнее….
Так я лежала и кайфовала. Мне уже никто был не нужен. Все супер. Солдат спит – служба идет. Еще через пару часов стала периодически наведываться моя врач – смотреть раскрытие…6 см….8см….полное. Ну вот и все, сейчас вынут ребеночка….фанфары…цветы-шампанское и я молодец…..
«Ну что, отключаем?»
Стоп. Что отключаем? Зачем? Эпидурал? Нет!!!! Мы так не договаривались!!!
И только тут до меня дошло. Мимо моего сознания все время проскакивал тот факт, что анастезию перед потугами всегда отключают. Как-то мое сознание милостиво пропускало это мимо. Только не это….
«Татьяна Олеговна, а когда родим-то?»
«Ну, часа через 3».
Это был приговор. Я не вынесу. Это невозможно!!
Но вариантов не было, анастезию отключили и постепенно боль заполнила все мое существо.
С чем сравнить…не помню. Правда, почти не помню. Если бы женщины ЭТО помнили, ни в одной семье не было бы второго ребенка. Единственное, что я все таки сумела зафиксировать: боль – мышечная (ну, это понятно, матка – мышечный орган). Представьте, что вас сажают на шпагат. Без подготовки. Просто начинают растягивать. Пока не посадят полностью. Так вот роды – это тоже самое, только дольше и больнее. Точнее я не могу сказать.
Я была уверенна, что просто умру, не выдержу, что это невыносимо. Это все тянулось, тянулось…это невозможно было ни прекратить, ни облегчить, ни ускорить…ничего. Просто терпеть. Стрелка замерла на часах. Сама я готова была умереть…только мысли о ребенке, что он должен родиться и жить придавали сил. Даже не сил, а какой-то злости. Ладно, ОК, пусть так, пусть больно….но я его рожу…Его рожу, а уж потом умру от боли….А сейчас давайте, я все вынесу…..Мне потом врач сказала, что я тужилась почти профессионально, как будто и не первый раз рожаю…Это у меня было от злости, я уже не думала о боли под конец. Было только одно: мелкий ДОЛЖЕН родиться, красивым и здоровым.
«На кресло» - прозвучало как «Аллилуя». Я знала, что на кресле все заканчивается.
Потом я почувствовала, что меня разрезали, а потом сразу же появился ОН. Я увидела, как его достали, уже кричащего хорошо поставленным голосом.
Итак, 23.40, 4 080 кг., 54 см., 8/9 по Апгар….
Слава Богу! Огромное облегчение. Все. Я это сделала. Боль закончилась моментально. Умирать расхотелось. Наоборот. Жить! Появилось то, ради чего теперь я согласна жить!!!
- Ну, кто, говори..
- Мальчик – выдохнула я.
Было хорошо и удивительно.
Первое что я услышала после его рождения, как неонатолог сказала, какой правильной формы у него голова. Потом его поднесли ко мне и сказали, что все хорошо, и почему-то добавили, что у него по 5 пальчиков на руках и ногах..:)) А еще у него были длинные черные волосы и сердитые отекшие глазки – красавец!!!
Затем его приложили к груди и он несколько минут сосал, глядя мне в глаза…своим серьезным черным глазом (второго из-за груди было не видно). Я погладила пальцем его лобик, он на секунду замер, поднял глаза вверх, как будто хотел посмотреть, что там его коснулось, и начал сосать грудь снова…Когда его уже почти унесли, я попросила поцеловать его…и мне его вернули…поцеловать. Это было удивительно, волшебно – это Я Его создала, выносила, родила…Чудо!
Да, основные чувства – удивление и ощущение чуда…Мелкого унесли.
А я полежала часочек на кресле (перед этим меня долго зашивали..и внутри, и снаружи….но это уже не имело никакого значения, было хорошо…), потом часочек с холодной грелкой в коридоре…. Все это время я пыталась осмыслить произошедшее, но ничего не получалось, мысли разбегались, я бросила это дело и просто получала удовольствие от того, что все уже закончилось, что все хорошо и что ОН уже есть.
Только после рождения Димульки я позвонила маме….поздравила с внуком. Не хотела, чтобы кто-то волновался…Это была моя история, моя задача, мой труд….и я все сделала.
Потом меня на каталке отвезли в палату (меня до этого никогда не возили на каталке)..я пыталась шутить с медсестрой, ощущая странный подъем и даже легкость.
Той ночью я уснуть так и не смогла, пребывая в какой-то полудреме, а утром принесли Зайца (я попросила) и больше мы не расставались.
В послеродовом или Центр Мира.
Как только я пришла в себя – сразу попросила привезти Димку. Такой маленький, хорошенький. Волосики длинные, черные, глазки черные…Он лежал в кювезе, маленьком пластиковом корытце на колесиках…(на руки после родов брать не разрешали, говорили, - уроните, но я все равно брала)…Нянечки все делали сами…мы носили их пеленать (сами смотрели, еще не умели ничего)…В детской комнате стоял поднос со смесью молочной и водичкой…Докармливали все, удержаться было трудно…ведь молоко еще не пришло, а они плачут, а если покормить – успокаивались…Каждое утро надо было привозить деток на осмотр – приходила педиатр. Всех оставляли в детской, но доктор обычно опаздывала, а они там лежали в рядочек…Я всегда стояла около него или у двери…меня все время прогоняли, я один раз чуть не поругалась…
Я ребенка привезла, поставила, а он начал плакать..я беру его на руки (естественно) и успокаиваю, а мне говорят – мамочка, уйдите, сейчас педиатр придет, что будет если вы все сюда набежите…Ну я и сказала, что я об этом думаю…ребенка забрала и ходила с ним по коридору пока доктор не пришла…А так он все время был со мной…я его в детскую не отвозила…
Я еще тогда не знала, как его назову и все ходила, перебирала имена…А в какой-то момент поняла, что теперь это «центр мира»..моего мира…Что теперь мое место там где он, мои дела – это его дела, и мое счастье – когда ему хорошо…И так спокойно после этого стало…все, больше не надо никуда идти и ничего искать…вся моя жизнь в этом сверточке…как будто сердце вынули, запеленали и привезли тебе в кювезике…Так необычно….:))
Через день у меня было ДР. Мы были с ним вдвоем и это было правильно, я так сама решила.
Первые дни дома.
Всю дорогу из роддома Заинька проспал и только когда уже подъезжали к дому проснулся и заплакал…Первые дни он в основном спал, а я была в такой растерянности, даже смятении, что ни на секунду не могла расслабиться. Я совершенно не представляла, что теперь нужно делать с Зайцем..Это все было так необычно, странно…И еще я себя очень плохо чувствовала, все болело, я еле ходила, с трудом сидела.
Сначала в детскую перенесли диван из зала (очень неудобный), а потом его поменяли на большую двуспальную кровать, когда мы стали спать вместе с Димкой. Первые дни я не выключала всю ночь свет в коридоре или лампу в детской…(в то время я читала книги М. Фрая..все прочитала где-то к маю). Несколько дней Заяц просыпался каждые три часа, но потом стал спать дольше по 4-5 часов. Он был такой крошечный, беспомощный, он совершенно не мог двигаться самостоятельно, только шевелить ручками и ножками…
Сначала к нам пришла наша педиатр из поликлиники (еще я, оказывается у нее наблюдалась, когда была маленькая)…а потом патронажная сестра, из клиники, где я взяла контракт. Затем приходила Лала, специалист по грудному вскармливанию (мне показалось, что мало молока, и что Димуля не правильно берет грудь, и вообще очень переживала, что он не наедается). Ну, ничего, постепенно я всему научилась и все наладилось…
А так меня учили как его купать, чистить ушки, носик, мазать пупочек, смазывать все складочки, шейку (первые пару месяцев ее было почти не видно, он ее все время втягивал), подмышки, стричь ноготочки…
Через несколько дней я повесила Мулечке мобиль, с двумя лошадками, крокодильчиком и львенком…он провисел у него в кроватке до мая…Он очень любил его слушать, смотреть как он крутится…часто его только таким образом можно было успокоить, привлечь его внимание…
Еще у него стала любимой его горизонтальная переноска (его в ней из роддома везли).
Несколько месяцев он засыпал в основном в ней. Очень нравилось, когда его качали (я помню, у меня руки просто отваливались, я могла по 40 минут ходить из комнаты в комнату, укачивать его). Днем я прямо в переноске и оставляла его спать.
Перестали его в ней носить только когда ему было почти 8 месяцев. Я просто уже стала бояться , что ручки порвутся.
Вот так прошли наши первые дни дома – в тревогах, волнениях и в ощущении начала чего-то необыкновенного.
Колики у младенца. Почему ребенок плачет?
Многие мамы жалуются на приступы плача и беспокойного поведения у малышей после 2-3 недели жизни. Две недели малыш спал и ел, и вроде все было хорошо, и внезапно после третьей недели появляются непонятные родителям крики, которые не всегда можно решить кормлением или качанием. Все окружающие сразу говорят, что это «животик болит», «газики мучают», «колики, к 3 месяцам пройдет». Родители, пытаясь помочь малышу, следуют бесчисленным советам, применяют лекарства, но часто замечают, что чтобы они не делали, это мало помогает.
Дорогие планюшечки, особенно те кто столкнулася с диагнозом - миома. Я наткнулась на такой рассказик, очень советую всем почитать! Сама я тоже столкнулась с таким диагнозом - многие вещи мне стали понятны!
МАМА МИОМА - сказка от Эльфики
Мы с мужем очень хотим ребенка, но у нас не получается. Разумеется, я прошла полное обследование, и муж тоже. В принципе, ничего препятствующего беременности врачи не изыскали. Но зато обнаружили миому. Если кто не знает - то это такая доброкачественная опухоль на стенке матки. Доброкачественная - это значит не злая, организму не вредит и своими отходами не отравляет. Но тем не менее, нарисовалась зачем-то, и как раз там, где ей быть не надо. Кстати, при обследовании врачи определяют ее размеры так же, как при беременности: «миома 4 недели», «миома 12 недель». Странно, да? Вместо ребенка - миома.
Посоветовали нам одного специалиста, слава о котором впереди него за много верст бежала. Говорят, несмотря на сравнительную молодость, не одной женщине помог, не в одну семью счастье принес. Женщины, которые у него лечились, только глаза закатывали и в один голос все говорили: «Сказочный доктор, просто сказочный!». Вот к этому сказочному светилу я и явилась - разбираться и с миомой, и с бесплодием.
- Вообще-то миома причиной бесплодия не является, - сообщил мне врач. - И с миомой женщины беременеют и рожают. Но тем не менее с психологической точки зрения влиять очень даже может.
- Это как же? - спрашиваю я.
- Организм - штука сложная и тонко настроенная. Вот вы ему посылаете сигнал «хочу забеременеть!», он шлет в матку запрос, готово ли все для этого инновационного проекта, а ему оттуда ответ: «Извините, место занято, у нас тут и так 12 недель!». Ну, он и дает «отбой».
- Что вы такое говорите? - таращу я глаза я в полном изумлении. - Вы дипломированный медик или сказочник какой-нибудь?
- Я сказочный доктор. Придерживаюсь новых, современных холистических представлений о происхождении болезней.
- Холи… каких?
- Холистических. Если коротко, то все в наших организмах взаимосвязано, и у каждой болезни есть психологическая причина. Она кроется в неправильных мыслях, убеждениях или действиях. Устраните причину - болезнь сама пройдет. Ну, а медикаментозное лечение поможет этот процесс ускорить.
- Да от каких же действий или убеждений миомы образуются?
- Для вашего организма она явление чужеродное, пришлое. И я бы на вашем месте задумался, чем это вы для нее такая привлекательная, почему она именно у вас поселиться решила.
- Да тут думать и гадать до морковкина заговенья можно, и ведь не проверишь - так это или не так.
- А вот и нет! Очень даже проверишь. Попробуйте с ней поговорить!
- С миомой???
- Ну да. Почему нет? Может, она вам что-то важное сказать хочет, а вы ее не слушаете. Вот она и разрастается! Заметь, мол, меня, обрати внимание!
- Ну как же я с ней поговорю, если она просто неодушевленная опухоль, которую невооруженным глазом даже и не увидишь?
- А вы ее одушевите на время! Подумайте, какой у нее образ в вашем представлении. Найдите предмет, на нее похожий, разместите напротив себя. Ну и поговорите! Можно просто так, а лучше - письменно. Задали вопрос - написали ответ. Это чтобы потом можно было перечитать, поразмыслить…
- Странные у вас методы, доктор!
- Зато и результаты сказочные!
Вспомнила я дамочек, которые глаза закатывали, про этого доктора рассказывая, и решила не спорить. Что мне, трудно, что ли? В общем, распрощалась я с ним и пошла домой - миому одушевлять.
Как ни странно, внешний вид моей «доброкачественной» я вообразила очень даже легко. Она мне представилась похожей на диванную подушку-думку, есть у меня такая - круглая, в меховом чехле, с одной стороны белая, с другой - бежевая, и с обеих сторон вышиты глазки и улыбающийся рот. Добродушная такая миома, приветливая.
Усадила я это улыбающееся чудо на диване, сама напротив в кресло села, и призадумалась. Ну, сели, а дальше-то что? Наверное, надо поздороваться. Я на всякий случай тоже ей улыбнулась и говорю:
- Ну, здравствуй, миома!
Она молчит, мне в ответ улыбается.
- Меня Алена зовут, а тебя? Ах, да, тебя - миома!
- Мама Миома, - это она меня поправила. Нет, не вслух, но вдруг мне так подумалось, словно в голове кто-то еще появился.
- Мама Миома? Нет, мою маму Галиной зовут. Спасибочки, мне второй мамы не надо.
- Ты сама и есть вторая мама!
- К сожалению, нет. Мамой я стать очень хочу, но у меня не получается. Может, и из-за тебя, хотя точно не знаю.
- Нет уж, придется тебе поверить, что ты - вторая мама. Да еще какая! Мамаша! Мамища! Буквально Мать Мира! А я - всего лишь твое скромное отражение, Мама Миома, будем знакомы.
- Чего-чего? Миома моя дорогая, что это ты такое странное тут несешь? Какая я тебе Мать Мира? О чем это ты?
- Мать, мать, еще какая мать! Ты ведь как живешь? Всех прижать, пожалеть, обогреть! Во все вмешаться, все поправить! Всем посоветовать, всеми поруководить, за всех решить! За всех попереживать, за всех все сделать! И ответственность за все на свете ты чувствуешь, и несешь ее по жизни гордо, как беременная - свой живот. Вылитая мамочка!
В принципе, Миома довольно точно нарисовала мой портрет. Но, на мой взгляд, он получился очень даже симпатичным - собственно, за эти самые качества я себя очень уважала, и окружающие тоже. Ценный специалист, верная подруга, хорошая дочь, надежный сотрудник, и все такое…
- Ну, если я такая, как ты рисуешь, то кому же рожать, как не мне? - задала контрвопрос я. - Раз уж я такая «Мать Мира», то уж одному-то ребеночку, да еще своему собственному, точно хорошей мамой буду! Или ты имеешь что-то возразить?
- Имею, и очень много, - обнадежила меня Миома. - Все хорошо в меру. А ты для ребенка так просто даже опасна!
Я? Опасна??? Ну, знаешь ли! - оскорбилась я. - Чем это я ему могу быть опасна собственному дитю?
- А давай вместе подумаем, - предложила Миома. - Как будто я - твой будущий ребенок, и размышляю, приходить к тебе или не приходить. Ну, вроде игра такая!
- Ну, давай, - с сомнением согласилась я. - Не привыкла я такой ерундой заниматься, но попробовать можно.
- Тогда представь: я - твое будущее дитя, сижу на облачке, думаю, воплощаться мне или еще погодить. А ты - та женщина, которая мне в мамы предназначена, сидишь дома, меня ждешь. Представила картинку?
- Ну, представила вроде…
- Вот смотрю я на тебя с небес и думаю: ну, рожусь я у тебя, и что? У тебя же на меня времени не будет! Ты вон за всех стараешься все и решить, и воплотить, и проконтролировать. И попереживать, если что не так. Когда тебе мной заниматься?
- А я так не буду! Вот ты родишься - и я сразу на тебя переключусь! - приняла игру я.
- Ага, переключишься, только оно мне надо? Ты ж мне со своей гиперопекой и суперзаботливостью ни жить, ни дышать не дашь. Я самореализоваться хочу, а ты будешь меня ограничивать.
- Не буду я тебя ограничивать, с какой стати? - сердито ответила я. - Конечно, я буду тебя поддерживать, направлять, оберегать…
- …так, что шагу ступить не позволишь, - подхватила Миома. - «Это нельзя», «вон то опасно», а куда идти и что делать - «мамочка лучше знает».
- По-моему, ты надо мной издеваешься, - с подозрением сказала я. - Чувствую я скрытую иронию, вот что!
- Ну да, ну да! Мамочка лучше знает, что и как говорить, - охотно поддержала меня Миома. - Кто бы сомневался?
- Ты чего такая вредная? - возмутилась я. - Язвишь тут…
- А дети вообще часто вредными бывают, - сообщила Миома. - Считай, что это я тебя тренирую. Ты вот лучше скажи, зачем я тебе нужен? Ну, ребенок тебе - зачем?
- Ну, как зачем? Мы с твоим папой любим друг друга, вот и хотим скрепить наш союз.
- Ага, значит он неустойчивый, без меня вот-вот развалится?
- Нет, ну что ты! Никуда мы разваливаться не собираемся! Это я просто не так сформулировала. Сейчас, погоди… Просто если семья, то положено, чтобы в ней дети были.
- А я не хочу рождаться, потому что положено! Мне вообще по инструкции жить скучно будет! Не в моем характере!
- Ах, у тебя уже и характер имеется? - изумилась я. - Ну и детки нынче пошли! Еще не родился, а уже характер проявляет!
- А ты как думала? Время Индиго и Кристаллов, мы такие! В нас особенные программы заложены, не такие, как у вас, допустим, или у наших дедушек-бабушек. А ты «положено», «должны»…
- Я опять не то сказала. Мы тебя хотим не потому что «положено», а потому что хочется, чтобы рядом был маленький человечек, о котором можно заботиться, играть с ним, гулять, разговаривать…
- Заполнять собой вашу пустоту? Нет уж, увольте!
- Ну почему пустоту? Нет у нас никакой пустоты, мы очень даже наполненные! Наоборот, мы поделиться хотим - подарить тебе свою любовь, нежность, ласку. Научить тебя всему, что мы сами знаем. Продолжить свой род, в конце концов!
- Вот это уже ближе к теме. Поделиться - хорошо. А взять вы у меня что-нибудь хотите?
- Взять? Ну, не знаю. Может, потом, когда вырастешь… А пока - ну что с тебя взять? Ты же маленький, беспомощный, нуждаешься в опеке…
- Опять Большая Мамочка вылезла, - укорила меня Миома. - Давать, давать, давать, пока ребенок не поперхнется… А ты вот спроси лучше, что я хочу тебе дать!
- И что же ты хочешь мне дать? - послушно повторила я.
- Я могу научить тебя безусловной любви - ведь мы, дети, не даем оценок, мы просто любим. Я могу вернуть тебе ощущение себя - ведь каждый ребенок считает себя центром Вселенной, а взрослые почему-то смещают этот центр в посторонние объекты. Я могу подарить тебе умение превращать все в игру, и даже самые скучные обязанности станут для тебя забавой. Я могу научить тебя верить в чудеса - ведь дети это умеют, а взрослые для этого слишком серьезны. Я могу показать тебе, что это такое - доверять Миру и разрешать ему делать что-то за тебя. Я могу показать тебе, что такое Творить Свой Мир - из пластилина, из бумаги, из старых занавесок, из травы, из чего угодно! Я могу сделать все это для тебя, если ты мне позволишь.
- Малыш… Я… я не… - мой голос прервался, потому что я сильно разволновалась. Сначала я хотела сказать, что да, конечно же, позволю. Но тут же поняла, что не могу и не хочу ему лгать, а мое «да» было бы неправдой. То, что он говорил, было для меня странным, непривычным и даже немного пугающим. Как это - «я - центр Вселенной»? Почему это Мир должен что-то делать за меня? Какая может быть забава в скучных обязанностях? Да и жить «без оценок» так трудно… Пожалуй, я не готова была взять так много у своего будущего ребенка. ПОКА не могла! Мне сначала надо было самой много чего переосмыслить…
- Слушай, Миома! Давай мы пока прекратим эту игру, ладно? - попросила я. - Мне подумать надо.
- Ну, если только самую малость. Но сильно раздумывать не советую! Так как раз Большие Мамочки поступают. Думают, думают… За себя, за детей, за Мир…
- А как надо?
- А надо бы - играючи, - посоветовала Мама Миома. - Без свирепой серьезности. Чтобы твоя материнская сущность не разрасталась сверх всякой меры.
- Хочешь сказать, что я вечно беременна какой-нибудь идеей? - невесело усмехнулась я.
- Да если бы идеей! А ты если и беременна, то тревогой за судьбы мира. Много на себя берете, мамочка!
- Знаешь что? Мамочкой я буду - обязательно! И не какой-нибудь абстрактной Матерью Мира, а конкретной мамой своего ребенка! И жить вместо него я ни за что не буду - я к тому времени стану совсем другой. Я поняла все, что ты сказала, и, как видишь, даже не спорю. Доктор-то и вправду сказочный совет дал - приятно бывает поговорить со своей болезнью… Много нового и интересного о себе узнаешь.
- И что же ты такого о себе новенького узнала?
- Да вот ты смеяться будешь, а я вдруг поняла, что я действительно Мать Мира! Я даже своей собственной маме мамой пытаюсь быть. Она меня, как мне кажется, порою побаивается… И мужа опять же все время как ребенка опекать пытаюсь. Хотя он не дает, сопротивляется, а я еще и обижаюсь на него за это. Нет, честное слово, и смех и грех!
- Ну вот, и кто из нас после этого Мама Миома???
- Да ясное дело, кто! Ты ж говорила, что ты - мое отражение, ну так я поняла, что так оно и есть. Еще бы вот понять, как нам с тобой расстаться.
- Ляжешь спать - положи меня под голову. Я тебе сны показывать буду. Глядишь, чего полезного и вынесешь.
… Когда я ложилась спать, я вместо обычной подушки взяла эту, меховую, улыбчатую. Она мне теперь казалась почти родной, буквально частью меня - как моя миома.
- Ты чего это? - удивился муж.
- Не мешай, я в детство впадаю, - отмахнулась я.
- Аааа… Ну тогда ладно. Дело полезное!
Сны мне снились самые невероятные - как в детстве. Там было столько всякой веселой чепухи - как в мультиках, так что наутро муж мне сообщил, что я всю ночь мешала ему спать, потому что смеялась во сне. Но это он еще не знал, что его ждет после завтрака. Дело в том, что я во сне увидела очень веселое действо, которое мне сразу же захотелось воплотить в жизнь. Я решила… скормить свою миому птичкам! Скажете, с ума сошла? Ага, сошла! Время от времени с него надо сходить - а как иначе вернуться в детство???
Я взяла муку, завела тесто и закатала в него по горстке семечки и пшена - назначила теми мелочами жизни, которые постоянно меня тревожили и покоя не давали. Развела дрожжей - ведь моя миома до сих пор росла, как на дрожжах, и меня это страшно пугало, а теперь вроде как даже на руку получилось. Дрожжи на молоке развела - на том, каким я миому вскармливала, а теперь для своего малыша приберегу! Размешала, замесила и испекла. Пока пекла - излагала мужу все свои идеи. Другой бы пальцем у виска покрутил, а мой ничего, все понял и согласился участвовать. Нет, все-таки у нас очень крепкий союз! В общем, вынули мы из печки пирог, остудили… Красота! Я его круглым сделала, вареньем на нем глаза и улыбку нарисовала - вылитая Миома!
А затем мы с мужем на пару обнесли этот пирог трижды вокруг вашего дома со словами:
Носилась миома мимо нашего дома,
В двери стучала, а в дом не попала,
Птички пролетали, миому склевали,
Ничего не осталось, вся рассосалась!
После чего покрошили мы пирог возле дома, чтобы птички доделали начатое! И птичкам хорошо, и нам приятно! А уж про миому я и не говорю - столько ей внимания еще никогда не уделяли!
Веселились мы в тот день, как дети. И так мне радостно было - ну просто словами не описать. Это потому что я на время забыла о судьбах мира, и о своей ответственности, и даже о том, что я ребенка очень хочу, а просто резвилась по полной программе, вот и все!
И потом я стала за мыслями следить. Как только мне хочется в роли Матери Мира побыть, я сразу свою Маму Миому вспоминаю и себя осаживаю. Даю, значит, другим право на самоопределение. На меня даже обижались некоторые - я ведь ответственность с себя сняла и им передала, а они-то уже привыкли, что «мамочка» не подведет. Но я твердо решила свою миому больше не подкармливать, а «малышам» давать расти самостоятельно.
А на следующей неделе я к доктору иду. К тому самому, сказочному. И почему-то я больше чем уверена, что результаты обследования его ой как удивят! Скажете, ерунда, чудес не бывает? А я теперь думаю совершенно иначе! Я верю в сказочных докторов, и в судьбоносные встречи, и в говорящие миомы, и в то, что дети начинают воспитывать своих родителей задолго до того, как родились. Ведь если подумать, то что такое рождение ребенка? Самое настоящее ЧУДО! И это чудо вот-вот придет в нашу жизнь. Не будет больше Мамы Миомы, а буду я просто - МАМА!
Что-то я совсем пропала... Честно говоря, для меня весь апрель и вот уже май - вообще как миг пролетели, вместе с началом официальной изоляции время для меня словно ускорилось в несколько десятков раз :)
Начала писать пост за неделю до 1.10, а сейчас уже две недели осталось до 1.11
В Москве внезапно сняли карантин, включили лето и мы с Лу гуляем целыми днями! Домой заходим только на сон :) И то не всегда, порою спит в машине, когда мы в очередной раз куда-то мчим.
Я все равно оставлю здесь строчки и мысли конца мая, на память. Сейчас настроение уже гораздо более боевое :) В августе планируем поехать на машине на свадьбу в Украину, хотим доехать до Одессы, а потом вернутся через краснодарский край, родню, сезон арбузов и жжжжару) предвкушение приключений бодрит :) хотя, конечно, головой понимаю, что сейчас после голосования запрут нас опять всех... но надежда на лето есть
Очень обидно, что в пролете все весенние путешествия, а еще обидно, что теперь если и полетим куда - Лу надо будет уже брать отдельный билет со своим местом. Когда мы летали крайний раз, я думала у нас до двух лет еще несколько полетов-путешествий точно будет) Ну ладно :)
Вообще, мы не особо соблюдали изоляцию, гуляли вокруг домов собачьими тропками все это время. Погода была мрачная и неприветливая весь апрель и почти весь май. На рожон мы не лезли, в центр не ездили. Ходили только в ближайшие продуктовые, с Лу облазили все подворотни и подвалы, два раза в неделю ездили на дачу одним днем. Жаль что на даче нет дома, только сарайчик. Надо купить новую палатку и как станет тепло, оставаться там с ночевками.
Более того, меня дико злил тот произвол и распил, что происходит сейчас в Мск из-за пандемии. Особенно то, что парки и скверы закрыли. Вот прям очень все это напрягает, меры принимались не для защиты населения, а для убиения общего иммунитета.
Лу оооочень выросла за это время. Очень.
Самодостаточная, всегда знает чего хочет. Большая выдумщица! постоянно что-то придумывает, этакие маленькие истории, прям как Тюлька :)
Беременность женщины связана с изменениями в обмене веществ, работе гормональной системы, составе крови, а следовательно и в потребности в витаминах и прочих биологически значимых элементов (т. н. минералов). Например, во время беременности организму требуется в полтора раза больше кальция, цинка, йода, витаминов В6 и В12 — в среднем на 30 %, а железа и фолиевой кислоты — в два раза.
Витамины и минералы выполняют в организме матери самые разные
функции. Некоторые вещества необходимы для регуляции работы
гормональной системы, другие — для усвоения белков, третьи влияют на
рост эмбриона.
БЕРЕМЕННОСТЬ И ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА
Фолиевая кислота (витамин В9) -важнейший витамин в организме женщины, особенно необходим во время беременности, а также для роста и развития кровеносной и иммунной системы плода. Фолиевая кислота играет важную роль в нормальном развитии беременности.
ВСЕ О ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЕ
Он участвует в процессах обмена веществ, в синтезе ДНК, отвечает за формирование кровяных клеток, обеспечивающих иммунитета, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Для беременных женщин фолиевая кислота важна вдвойне, т.к она участвует в формировании нервной трубки плода, предотвращающая развитие различных пороков у малыша. Фолиевая кислота участвует в формировании плаценты.
Фолиевая кислота непосредственно участвует в формировании таких важнейших элементов нашего организма, как ДНК и РНК, которые в свою очередь отвечают за передачу наследственных признаков - цвет глаз, характер, предрасположенность к заболеваниям, расположение родинок на теле и др.
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА?
Если будущая мама получает необходимое количество фолиевой кислоты ежедневно еще за 3 или 4 месяца до начала беременности, это помогает снизить риск дефектов у плода, которые формируются на ранних стадиях развития. Исследования показали, что около 75% случаев таких дефектов можно предотвратить, если женщина начнет принимать препараты фолиевой кислоты еще до начала беременности.
Из организма беременной женщины выводится в четыре или пять раз больше фолиевой кислоты, чем обычно. Фолиевая кислота не накапливается в организме, и ее запас необходимо пополнять ежедневно. Очень важно получать достаточное количество фолиевой кислоты - особенно в первом триместре беременности.
Первое и незаменимое значение фолиевой кислоты для беременной женщины - формирование нервной трубки плода. Также он участвует в регенерации и делении клеток матери, в особенности клеток внутренних органов, которые требуют постоянного обновления.
Фолиевая кислота необходима для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей, нормального развития зародыша, процессов кроветворения. Она принимает участие в образовании эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, т.е. всех форменных элементов крови. В этой связи достаточное содержание фолиевой кислоты в рационе беременной также очень актуально. Это особенно важно в первом триместре беременности, когда формируются и основные структуры нервной системы плода, правильная закладка органов во многом обеспечивается фолиевой кислотой.
ДЕФИЦИТ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ
Дефицит фолиевой кислоты - самый распространенный гиповитаминоз среди беременных, новорожденных и детей раннего возраста. Причем недостаток фолиевой кислоты передается от матери к плоду или новорожденному ребенку вследствие недостаточного содержания фолиевой кислоты при беременности в организме матери и нехватки фолиевой кислоты в молоке.
Недостаток фолиевой кислоты во время беременности в организме матери может привести различным негативным последствиям:
* невынашивание беременности
* частичная или полная отслойка плаценты
* спонтанный аборт и рождение мертвого ребенка
* врожденные пороки у плода
* задержка умственного развития
* развитие у плода порока и дефекта нервной трубки
* гидроцефалия (водянка головного мозга)
* анэнцефалия (отсутствие мозга)
* мозговые грыжи
При недостатке фолиевой кислоты беременные женщины также расплачиваются различными недомоганиями:
* токсикоз
* депрессия
* боли в ногах
* анемия.
Для сохранения беременности, здоровья матери и рождения здорового ребенка врачи назначают прием фолиевой кислоты в таблетках при планировании беременности и в течение срока вынашивания. Но принимать фолиевую кислоту нужно в строгой дозировке, назначенной Вам врачом. Передозировка фолиевой кислоты не менее опасна для здоровья, чем недостаток.
ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА?
Фолиевая кислота присутствует во всех животных тканях, растениях и микроорганизмах. Этот витамин получил свое название от латинского слова «фолиум» - лист.
Животные и человек не синтезируют фолиевую кислоту, а получают ее вместе с пищей, либо за счет синтеза микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота синтезируется микроорганизмами толстого кишечника. Поэтому, если есть проблемы с кишечником, то синтез фолиевой кислоты может быть нарушен, и вам может потребоваться дополнительный прием в капсулах.
Фолиевой кислотой богаты листья зеленых растений: шпината, лука, салата и другой огородной зелени. Фолиевая кислота содержится также в печени, почках и мясе.
ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ФОЛИЕВУЮ КИСЛОТУ
Растительного происхождения: морковь, бобовые, зеленые листовые овощи, отруби, злаки (ячмень), гречневая и овсяная крупы, дрожжи, бобовые, бананы, орехи, апельсины, абрикосы, дыня, дрожжи, тыква, грибы, финики, корнеплоды.
Животного происхождения: говядина, печень, баранина, курица, свинина, молоко, яичный желток, лосось, сыр, тунец.
Завтрак из одной чашки обогащенной каши с молоком и стакана апельсинового сока обеспечивает половину ежедневной потребности в фолиевой кислоте.
ДЕФИЦИТ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ
К дефициту фолиевой кислоты может привести возросшая потребность в ней, например, при беременности (в III триместре). Дефицит витамина В9 у матери способствует преждевременным родам с последующим физическим и умственным отставанием развития ребенка. Недостаточный запас фолатов является частой причиной мегалобластной анемии у недоношенных детей. Возрастание потребности в фолиевой кислоте наблюдается при различных заболеваниях: лейкемии, гемолитической анемии, хронических инфекциях, карциноматозе.
Дефицит фолиевой кислоты не всегда проявляется видимыми симптомами. Но при этом исследования показали, что дефицит витамина В9 наблюдается у 20-100% населения, в зависимости от региона. Это один из самых часто встречающихся дефицитов витаминов. При этом даже при отсутствии каких-либо клинических проявлений повышается риск инфарктов и инсультов, снижается иммунитет.
В первую очередь при дефиците фолиевой кислоты возникает анемия. При этом виде анемии не только уменьшается количество эритроцитов, но и нарушается их функция, так как большинство из них выходят из костного мозга незрелыми. Если этот дефицит не скорректировать, возникают такие симптомы как потеря аппетита, раздражительность, утомляемость, затем присоединяются рвота, диарея, выпадение волос. Могут появиться изменения кожи, болезненные язвочки во рту и в глотке.
Потребность в витамине у взрослого человека 200 мкг в сутки, у беременных женщин - 400 мкг в сутки.
Уже на 2-й неделе беременности в зародыше можно определить часть, из которой бурно начинает развиваться головной мозг. Именно и этот период даже кратковременный дефицит фолиевой кислоты чреват глубокими, далеко идущими последствиями. Поскольку фолиевая кислота имеет важное значение в процессах деления клеток, что особенно значимо для тканей, которые активно делятся и дифференцируются (а это в первую очередь нервная ткань плода), то недостаток этого витамина, прежде всего, затрагивает именно формирующуюся нервную систему. Так, при значительном дефиците фолиевой кислоты возможно формирование дефектов нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефалии (отсутствия головного мозга), мозговых грыж и т.п.; увеличивается риск задержки умственного развития ребенка. Дефицит фолиевой кислоты играет огромную роль и в ходе беременности, так как в это время происходит формирование не только органов и тканей плода, но и ткани плаценты, а также новых сосудов в матке. При недостатке фолиевой кислоты этот процесс может нарушиться, что повышает вероятность преждевременного прерывания беременности.
Появление на свет недоношенных детей, врожденные уродства, нарушения физического и психического развития новорожденных - вот цена, которой приходится расплачиваться за недостаток фолиевой кислоты во время беременности. Поэтому этот витамин рекомендуют принимать как в процессе подготовки к беременности, так и в течение всего периода вынашивания малыша. Особенно актуален прием фолиевой кислоты до беременности, если в этот период женщина принимает оральные контрацептивы, так как на фоне их приема дефицит данного витамина более вероятен.
Недостаток фолиевой кислоты отрицательно сказывается не только на формировании плода, но и на состоянии мамы. При этом дефицит фолиевой кислоты относится к одним из наиболее распространенных дефицитов витаминов. Он может возникать в результате ее недостаточного поступления в организм, нарушения всасывания или при возросших потребностях в этом витамине (что происходит во время беременности или грудного вскармливания).
Дефицит фолиевой кислоты может проявиться через 1-4 недели, в зависимости от особенностей питания и предшествующего запаса данного витамина в организме. Ранние симптомы этого состояния могут проявляться в виде утомляемости, раздражительности и потери аппетита. В этой связи особенно важно не забыть о дополнительном приеме фолиевой кислоты в период грудного вскармливания, так как молоко в любом случае содержит достаточное для развития малыша количество фолиевой кислоты, то есть при недостатке поступления витамина с пищей особенно велика вероятность появления вышеописанных симптомов, усугубления послеродовой депрессии.
Тяжелый дефицит всегда приводит в течение короткого промежутка времени к мегалобластической анемии - заболеванию, при котором костный мозг производит гигантские незрелые эритроциты. Клинические симптомы при этом разнообразны и обусловлены тяжестью анемии и быстротой ее наступления. Если не принимать срочных мер по лечению, мегалобластическая анемия может привести к летальному исходу. При остром дефиците производных фолиевой кислоты может отмечаться потеря аппетита, боли в брюшной полости, тошнота и диарея, могут появляться болезненные язвы во рту и глотке, кожные изменении и выпадение волос. Обычными признаками хронического дефицита фолатов являются утомление, потеря активности. Могут наблюдаться язвы во рту и на языке.
В последние 10- 15 лет накопилось немало убедительных данных, свидетельствующих о том, что недостаток фолиевой кислоты, нарушая обмен аминокислот, содержащих серу, ведет к накоплению в крови особого вещества - гомоцистеина, оказывающего повреждающее воздействие на стенку кровеносных сосудов, что способствует развитию атеросклероза и повышает частоту инфарктов и инсультов.
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЩИЕ НА ФОЛИЕВУЮ КИСЛОТУ
* При регулярном употреблении алкоголя запасы фолиевой кислоты в организме истощаются.
* При тепловой обработке может разрушается до 90% фолиевой кислоты, которая содержится в сырой пище. Например, при поджаривании мяса потери фолиевой кислоты достигают 95%, при варке мяса и овощей 70-90%, при варке яиц - 50%.
* Прием бифидобактерий способствует увеличению синтеза фолиевой кислоты в толстом кишечнике.
ПРЕПАРАТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ФОЛИЕВУЮ КИСЛОТУ
Существует несколько препаратов фолиевой кислоты.
Во-первых, это таблетки фолиевой кислоты, содержащие 1 мг (1000мкг) фолиевой кислоты. Это оптимальный вариант и по цене, и по дозировке (в остальных препаратах дозировка больше). Чтобы полностью удовлетворить потребность беременной женщины в фолиевой кислоте достаточно принимать по одной таблетке в сутки, но с учетом часто встречающегося гиповитаминоза, который может до поры до времени не проявляться, в период планирования беременности и до 12 недель беременности назначается по 2-3 таблетки в сутки. Врачи исходят из того, что передозировки препарата от таких доз не бывает, а последствия дефицита могут быть очень серьезными. В данном случае имеет место определенная перестраховка.
Следующий препарат это Фолацин. Он содержит 5 мг (5000 мкг) фолиевой кислоты. Такая доза препарата превышает потребность организма во много раз. Вреда он скорее всего не принесет, но и пользы тоже, потому что весь избыток просто напросто выведется из организма. Препарат Апо-фолик также содержит 5 мг фолиевой кислоты. Это не профилактическая, а лечебная доза фолиевой кислоты, поэтому данные препараты должны назначаться только при выраженном дефиците фолиевой кислоты, проявляющимся клинически и подтвержденным лабораторно. Поэтому нет смысла покупать эти препараты вместо обычных таблеток фолиевой кислоты.
Препарат Фолио содержит 400 мкг фолиевой кислоты и 200 мкг йода. Препарат удобен тем, содержит 2 микроэлемента, поэтому не требуется дополнительного приема препаратов йода. Доза фолиевой кислоты в этом препарате профилактическая, то есть покрывает потребности организма матери и плода только при отсутствии дефицита фолиевой кислоты и при отсутствии факторов, повышающих потребность в этом витамине.
Кроме того, фолиевая кислота содержится в поливитаминных комплексах для беременных: в препаратах Матерна и Элевит - 1 мг (1000мкг), в Витрум пренаталь, Витрум пренаталь форте и Элевит - 800 мкг, в Мульти-табс перинатал 400 мкг, в Прегнавит - 750 мкг. То есть во всех препаратах есть достаточная профилактическая доза, поэтому доза фолиевой кислоты должна подбираться с учетом ее препарата в поливитаминном комплексе. При отсутствии дефицита фолиевой кислоты дополнительный ее прием не требуется, если вы принимаете какие-либо витамины для беременных.
КОГДА ТРЕБУЕТСЯ ПРИНИМАТЬ ФОЛИЕВУЮ КИСЛОТУ?
Наибольшее значение препарат имеет при беременности. Потребность при беременности - 400 мкг (по некоторым данным 800 мкг) в сутки, но если в организме присутствует дефицит витамина, требуется большая доза, чтобы этот дефицит скомпенсировать. Нервная трубка начинает формироваться на 16-28-й день после зачатия. В эти дни женщина может не знать о своей беременности, и не начать вовремя принимать фолиевую кислоту. Поэтому препарат назначается еще на этапе планирования беременности. Важнее всего принимать препарат в первые 12 недель беременности.
Некоторые женщины опасаются передозировки препарата. Передозировка препарата встречается крайне редко, только если принимать препарат в дозах, в сотни раз превышающих потребность организма (по 20-30 таблеток в день). В остальных случаях избыток препарата просто выводится из организма (при беременности выведение препарата из организма ускоряется), не оказывая на него негативного влияния. Однако, как и на все лекарственные препараты, могут возникнуть аллергические реакции.
Препарат следует принимать и при грудном вскармливании в дозе 300 мкг в сутки (можно в составе поливитаминов). Это предотвращает развитие дефицита как у мамы, так и у малыша. Если принимать препарат в больших дозах (например, по одной таблетке фолиевой кислоты, то есть 1000 мкг), то избыток просто выведется из организма матери, не оказывая вредного влияния ни на нее, ни на ребенка.
Препарат требуется принимать в дозе, превышающей профилактическую во-первых если имеются симптомы дефицита этого витамина (в этом случае доза подбирается индивидуально, требуется дополнительная консультация терапевта), во вторых если есть факторы, которые увеличивают потребление фолиевой кислоты или ускоряющие ее выведение. Это прием оральных контрацептивов до беременности, прием алмагеля или фосфалюгеля, противосудорожных препаратов на этапе планирования и при беременности, белковая диета до беременности, дефицит растительной пищи в рационе, проблемы с желудочно-кишечным трактом, рвота у беременных. Если у вас имеются какие-либо из выше перечисленных факторов, то при планировании беременности и в первые 12 недель препарат нужно принимать по 2-3 таблетки в сутки. Кроме того, увеличить дозу фолиевой кислоты нужно, если имеется высокий риск развития дефектов нервной трубки. Это риск повышен у женщин с эпилепсией, с сахарным диабетом, и если есть какие-то пороки развития у родственников.
Фолиевая кислота - это единственный витамин, значение которого при беременности не отрицают даже ярые противники искусственных витаминов и вообще лекарственных препаратов. Поэтому даже если вы не хотите принимать никаких «лишних» лекарств при беременности, не отказывайтесь от приема фолиевой кислоты хотя бы в профилактических дозах, и это убережет вас и вашего малыша от многих проблем. Хотя иногда не мешает сравнить ту дозу, которую вам назначат, с потребностями организма в этом витамине.
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ (ВИТАМИНА В9)
В печени человека, как правило, имеются некоторые запасы фолацина, которые могут предохранять от фолиевой недостаточности в течение 3-6 месяцев. Потребность взрослого человека в витамине В9 - 400 мкг/сут, беременных и кормящих женщин - 400-600 мкг; детей первого года жизни - 40-60 мкг. При нормальном составе микрофлоры кишечника организм может синтезировать фолиевую кислоту самостоятельно.
ГИПЕРВИТАМИНОЗ
Большие дозы фолиевой кислоты иногда вызывают у детей диспепсию, повышение возбудимости. Длительное применение больших доз фолиевой кислоты (более 3-х месяцев, в суточной дозе не более 200 мкг, для взрослых и детей от 4 лет) не рекомендуется из-за возможности снижения в крови концентрации витамина B12.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ОТ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ
У некоторых людей фолиевая кислота может вызывать аллергические реакции, бронхоспазм, эритема, лихорадка, кожные высыпания.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ С ДРУГИМИ ПРЕПАРАТАМИ
Анальгетики, противосудорожные препараты, антациды, холестирамин, сульфаниламиды, антибиотики, цитостатики - снижают эффективность препарата при их совместном использовании, ускоряя вывод фолиевой кислоты из организма.
Здесь практически полностью воспроизведу свой коммент к одному из постов соответствующей тематики. Большая часть отсюда
http://am-am.info/wp-content/catalog/item7002.html
Коротко о развитии ребенка.
Добрый день! Меня зовут Юлия, предлагаю Вашему вниманию косметику из Кореи: средства для ухода за лицом и телом!!Вся косметика приходит напрямую из Кореи и является оригинальной.
Срок годности товара составляет в среднем 3 года с даты производства. После вскрытия упаковки и начала использования срок годности 1 год.
Вопросы по косметике задавайте пожалуйста в комментариях к посту.
Всё в наличии!!!
Почему существуют времена года
Как известно, Земля делает обороты вокруг Солнца и крутится вокруг своей оси. Ось Земли наклонена под воздействием различных сил – притяжение Солнца, притяжение Луны и сила вращения Земли. Как следствие Земля вращается вокруг Солнца под наклоном а ее ось всегда направлена в сторону Полярной звезды.
Значит, когда Южный полюс повернут к Солнцу, Южный – скрыт от него. В результате этого наклона прямые солнечные лучи по-разному освещают участки нашей планеты. Поэтому и происходит смена сезонов. Когда в Северном полушарии начинается лето, в Южное полушарие приходит зима. И наоборот.
Существует два дня в году, когда день равен ночи: это приблизительно 23 сентября – день осеннего равноденствия, и 21 марта – день весеннего равноденствия.