Не могу молчать!!! Ну как таким не поделиться??? Совершенно невозможно!
Автор юбилейного текста Александр Киселев, который "Жили-плыли пираты" написал. Читайте, наслаждайтесь )

Не могу молчать!!! Ну как таким не поделиться??? Совершенно невозможно!
Автор юбилейного текста Александр Киселев, который "Жили-плыли пираты" написал. Читайте, наслаждайтесь )
Как всегда, первым делом вспоминается проза про детей.
С папой в синие края и После зимы будет лето (последняя - библиотечная) сами собой объ
Сентябрь - первый учебный месяц.
( Здесь должна быть картинка девочки с книгами. Никак не грузится)
Читали немного, надеюсь еще нагоним.
Десятый день марафона.
Сегодня , 17 июля, мы продолжаем с детьми наш марафон игрой, рекомендованной на возраст 5+, Следопыт Колобок.
Продолжаем мы не одни.
Сегодня в колобка также будут играть Ksanka, Мария и Mirra. Девочки, вы готовы? Может ещё кто-то захочет посоревноваться в решении головоломки для самых юных?))
А я уже начала...
NB Пост опубликован в сообществе Книжная полка.
Чтобы комментировать, надо подписаться!
Пожалуйста, внимательно прочитайте правила.
Была у меня идея не только про осень написать, но и про весну, и лето, но заметки я своевременно не сделала и теперь такой большой промежуток времени и не вспомню. Но пока писала дневник некоторые моменты всё же всплыли в памяти, поэтому не удивляйтесь, если встретите несколько заметок о весте и лете.
А сейчас расскажу вам что мы читали этой осенью. Паша начал слушать истории. Это было удивительно и казалось почти нереальным.
А за подробностями прошу под кат 🤗
Сегодня закончилась третья неделя с начала посещения садика нашим Кирюшкой...
Посещает он первую младшую группу ( в нашем садике она называется ясельной), дети в нашей группе от 2 лет до 3 лет ( но самой старшей девочке 3 года исполнится в конце декабря, ...
Приближается трехлетие сына, а значит я спешу к вам с нашим полугодичным дневником. Такой формат остаётся самым удобным для нас, его и будем придерживаться. Кто с нами? Вперёд!))
Большая семья. Бунт пупсиков
Два ребенка - это уже много, а три - это еще мало (Общеизвестный факт)
В городе Москве в двухкомнатной квартире жила-была семья Гавриловых. Семья состояла из папы, мамы и семи детей.
Папу звали Николай. Он писал фантастику и опасался ненадолго отойти от компьютера, чтобы мелкие дети не впечатали в текст какие-нибудь посторонние буквы. Но буквы еще ладно. Много хуже, когда дети случайно ухитрялись удалить кусок текста, а папа обнаруживал это только месяц спустя, когда начинал править книгу.
Наше январское чтение было очень разнообразным и насыщенным, многие книги просто перевернули сознание моей дочери, до такой степени они были невероятными, а некоторые - просто безумными. В целом книги прошлого месяца я могу охарактеризовать так: "безграничный полёт фантазии".
Ещё могу отметить, что мы вышли на новый уровень восприятия прозаических и поэтических текстов. Книги стали заметно содержательней, а ребёнок более избирателен. Удивлена была появлению страхов, навязанных какими-либо книжными образами. Так, при чтении "Колобка", дочка наотрез отказалась слушать момент встречи с лисой. Пришлось изменить концовку. "Груффало" закрыли, так и не открыв - напугали корни на форзаце. Теперь любое страшное и тревожащее юную душу пытаюсь пропускать.
Нашла хорошую статью, представляю вашему вниманию:
Как ни странно, но невольно начинается домашний театр уже тогда, когда вы, играя с крохотным младенцем, обыгрываете и обговариваете любое свое и его действие.
Каждая мама становится настоящим режиссером, драматургом и актером, общаясь со своим малышом. Ведь маме приходится использовать весь свой опыт, фантазию, природный педагогический талант, знание фольклора («Ладушки, ладушки...»), художественной литературы («Муха по полю пошла, муха денежку нашла...») и артистические способности! Ведь родителю нужно даже самую простую, но необходимую процедуру умывания превратить в игру, дающую ребенку и эмоциональный заряд, и сведения об окружающем мире.
«Водичка, водичка!
Умой мое личико...»
Или: «Надо, надо умываться по утрам и вечерам».
Ведь любому понятно, что эти простые игровые постановки, все эти пестушки и частушки с успехом заменяют непонятную и занудную лекцию о «гигиене и водных процедурах»!
Опытный воспитатель или чуткий родитель превратит в увлекательный спектакль и переодевание памперса, и обувание ботиночек, и еду!
Так почему же мы совсем забываем об игре и театре, когда наши дети особенно в этом нуждаются? Когда они вырастают и не всегда наши замечания, угрозы и поучения доходят до них? Как научить ребенка красоте и доброте, вниманию и сочувствию, истории и литературе?
Во всем этом нам может помочь домашний театр, понимаемый не как лицедейство для развлечения публики, а как способ обучения ребенку важным жизненным ценностям и навыкам. Домашний театр - это не просто игра, а игра с глубоким смыслом! (купить вы сможете его на сайте 100sale)
Для детей от полугода до 12 лет игра является одним из основных жизненно важных видов деятельности. Игра - это не просто развлечение. Для ребенка игра - это мир, вселенная. Назначение домашнего театра - обучать играя. Обучать эмоциям,
общению, творческому мышлению, умению вести себя в обществе.
Еще профессор-протоиерей Василий Зеньковский заметил, что «игра - свободное творчество, важнейшее проявление эстетического начала в человеке», средство проникновения в сферу смыслов, постижения единства мира и Творца.
«С помощью игры становится эффективнее обучение ребенка и приятнее его воспитание. Игра - современное средство диагностики психического состояния ребенка, его личностного развития, но это и превосходный метод коррекции тех или иных дефектов, недостатков, отставания в развитии. Одним из самых молодых психологических методов является игровая психотерапия.
Словом, игра - дело серьезное» .
«Тяга к игре - органическое свойство человеческой натуры. Все мы хорошо знаем, как великолепно самые маленькие дети, только что вышедшие из пеленок, воображают себя то шофером, то автомобилем, то деревом, то птичкой на дереве. Потом, постепенно, по мере социализации маленького человека, эта свобода самовыражения пропадает. Ребенок начинает стесняться вести себя не как все, его потребность в игре уходит внутрь, начинает реализовываться
в мечтах и фантазиях и со временем становится все более скрытой и подсознательной. При этом творческое начало уходит и из всех внешних проявлений личности, тем более что характер преподавания науки в нашей школе в основном, за редкими исключениями, рассчитан на воспроизведение учениками открытых до них истин, а не на творчество» .
Но внутренняя потребность в творческой самореализации остается в человеке навсегда. Однако, как это ни парадоксально, у детей школьного возраста, - у которых эта потребность, как мне кажется, является особенно острой, - возможностей для ее реализации катастрофически мало. Домашний театр - одна из таких возможностей.
Охотнее всего идею домашнего театра, как ни странно, подхватывают дети, которые нуждаются в душевном тепле, у которых есть психологические проблемы: заикание, робость, стеснительность, неуверенность в себе. Они интуитивно тянутся к театру как лекарству - и театр, если вы сумеете правильно организовать его, не подведет.
Самое главное в домашнем театре... не искусство! Важно - помочь детям раскрыться, выявить свои лучшие качества, дать шанс творческой реализации, высвободить таланты общения, сочувствия, познания, которые закопаны в них под грудой зачастую бессмысленных навыков, знаний и комплексов.
И, пожалуйста, не смотрите на ваш спектакль как на произведение искусства, предназначенное для показа любому зрителю. Вы адресуете свои спектакли близким - родным и друзьям. Главное - атмосфера радости, тепла и любви.
Открою вам еще один секрет: наиболее ценное в домашнем театре - это долгий процесс подготовки к спектаклю. Несколько месяцев вы проживаете, общаясь с героями выбранной пьесы - будь это персонажи сказок Андерсена (Дюймовочка, Снежная королева) или Пушкина (Мертвая царевна), Киплинга (Маугли) или Барри (Питер Пэн). Изготовление костюмов и декораций - тоже долгий процесс, и кто-то из вас лучше всего проявляется в этом. Ведь как интересно сделать своими руками красочные декорации, затейливые костюмы, подобрать реквизит. Зачем торопиться, ведь театр - это еще и место вашего общения. Пока вы все придумываете, рисуете, клеите, потихоньку репетируете ту или иную мизансцену с детьми, спектакль потихонечку созревает, как семечко в горшочке. Вы беседуете о том, какие платья могли надеть Кай и Герда, Питер Пэн или Царевна-несмеяна, а развязка приближается.
И вот - долгожданная премьера, праздник, которого заждались и вы, и сами артисты.
Именно поэтому, особенно на первых порах, рекомендую вам приурочить спектакль к какому-нибудь большому празднику или к началу каникул. Например, к Рождеству, Пасхе, летним каникулам. Пусть у вас получатся один-два спектакля в год, зато они будут одними из ярких воспоминаний в вашей жизни и жизни детей.
Но премьерой спектакль не кончается. На долгую память у вас останутся видеокассеты с его записью, фотографии. А самое главное - вы сами станете немного другими. Опыт общего труда, невзгод, побед и радости уже никто у вас не отнимет. И значит, вы выполните самую главную родительскую задачу - задачу образования человеческой души.
Основные задачи домашнего театра просты и понятны. Главное, что они, в процессе создания такого театра, решаются как- бы сами собой, между делом, в игре. • Через игру ребенок (да и мы сами) учится разрешать жизненные ситуации, связанные с общением, учиться искать решение проблемы вместе с друзьями и взрослыми, действовать в меняющихся условиях, находить общий язык, договариваться, осознавать причинно-следственные связи в жизни. Очень важен показ неоднозначности возможных решений. • Происходит постижение культурных мировых традиций. Каждой национальной культуре присущи свои традиции, свой стиль взаимоотношений, в том числе и внутрисемейных. Эти традиции отражены в религии, литературе, в фольклоре. Для их понимания важно не только знать Закон Божий, литературных и фольклорных персонажей, но и чувствовать, понимать происходящее. Участие детей в постановках на основе Священного Писания (Рождественский вертеп, Рождественские пьесы про царя Ирода), русских сказок, былин позволит им лучше понять чувства их героев, «пожить» в мире этих образов, впитать в себя все лучшее и научиться распознавать зло под лицемерной маской добра. • Очень важно заронить в детей интерес к важным вопросам мироздания в раннем возрасте. Не читать нотаций и все объяснять, а именно удивить, заинтересовать ребенка, предложить самому подумать. Через театральный экспромт, импровизацию можно рассуждать с детьми на важнейшие этические, социальные, исторические и философские темы: откуда взялся человек; в чем смысл жизни; что такое счастье, справедливость, честность; как бороться со своими недостатками;как научиться дружить; какой была наша Родина много лет назад и т.п. и т.д.
• Развитие детского творчества. Дети участвуют в создании постановки, предлагая свои изменения. Возможно, сами придумывают (может быть, пишут) и сами играют свои сценки. Происходит освоение родного языка, законов логического мышления, постижение всей душевной красоты и многообразия литературы и искусства. • И, может быть, самое важное: умело подобранный репертуар воспитает в детях без «моралей и занудства» любовь к прекрасному, к великому, к настоящему. Ребенок, воспитанный в атмосфере сотрудничества, взаимовыручки, взаимопонимания между взрослыми и детьми, через всю жизнь и все соблазны пронесет искорку любви к родному дому, к красоте, к своему детству. А ведь это та малость, которая зачастую останавливает нас от рокового шага в самые трудные и искусительные мгновения жизни.Сказка разгоняет на небе тучки: избавляет от плохого настроения, успокаивает, помогает заснуть. Сказка воспитывает, учит, меняет. Чтобы придумать свою сказку, нужно призвать вдохновение. Самый простой способ его поиска - вместе с малышом прочитать другую сказку...
Рассматривание и совместное чтение книг - это самое любимое занятие у моей полуторагодовалой дочери. Из всех игрушек, которые есть в доме, книгам она уделяет наибольшее количество времени. Я всячески стараюсь поддерживать ее интерес к книгам и по мере возможности пополнять ее детскую библиотеку. Так как выбирая книги для дочери я частенько читаю книжные обзоры, решила написать свой о том, как дочка реагировала на те или иные книги в разном возрасте. Причем рассматриваю не отдельно взятые книги, а целые категории, на которые я условна разделила наши книги.
Собрала по записям воедино всё о том, как изменилась Лидочка с года до двух. Рост и развитие, успехи и проблемы, прогрессы и регрессы. Выкладываю в сообщество для интересующихся мам "околонашего" возраста. В конце и про подарки расскажу.
Очень подробно.
В последнее время меня часто спрашивают что мы читали в том или ином возрасте, но порой я не могу уже вспомнить. Кажется недавно было, а абсолютно вылетело из головы. Поэтому решила хоть немного пометить себе на будущее, вдруг кому пригодится.
Как мы начинали читать и что читаем по сей день 🙂 UPD: Много текста и фото.
Эдуард Успенский выпустил новую книжку – «Стихи для самых маленьких». Оказалось, автор историй про крокодила Гену, Колобков и Простоквашино может в рифму размышлять и об актуальных проблемах сегодняшнего дня. Но его стихотворение «Не ходите ночью, дети, в Интернет» вызвало в том же Интернете бурю. Уж больно серьезной оказалась тема!
Ксенечка как и все дети очень эмоциональный ребенок. И выбор темы недельки был выбран не случайно. Я давно заметила, что когда Ксюша играет с мишкой, которого нужно одевать и подбирать выражение лица, она пытается повторить эти эмоции.
Вот и я наконец-то собралась рассказать о появлении своих «кулёчка» и «комочка»…
Расскажу в сравнении, ибо впечатления диаметрально противоположные.
Наши дочуркам Настюше год и 9,5 и Арише 5 месяцев.
под катом много фото и рассказ - добро пожаловать
Сегодня я покажу книжку, которую неожиданно не смогла выпустить из рук в магазине - панорама от издательства "Росмэн" "Курочка Ряба".
Неожиданно - так как я, во-первых, не очень люблю книги панорамы, в детстве была только одна и не вызвала у меня каких особых чувств, а во-вторых, о покупке "Курочки Рябы" пока даже не думала и не читала, какую бы выбрать.
Чем она меня так зацепила, смотрим под катом.
Моей доченьке Алисе сейчас 1,7, и она проявляет активный интерес к лепке из пластилина, рисованию восковыми мелками и пальчиковыми красками, музыке ивообще к любым занятиям, которые я ей предлагаю. Выдав Алисе пластелин в первый раз передо мной стал вопрос: " а что и как лепить-то с такой малышкой?" И первое знакомство с пластелином мы просто мяли его в руках и отщипывали от него кусочки. К следующему нашему занятию я основательно подготовилась, как готовлюсь теперь каждому. Каждое занятие занимает у нас 35-40 минут (и это касается не только лепки, но и рисования, танцам, музыки), но может оно закончится и раньше, если Аля капризится, балуется, не проявляет интереса.
Итак, как же и что мы все-таки лепим?