Какие гормоны могут препятствовать зачатию?
Очень много букв)
Хочу поделиться своей историей, возможно это поможет мне принять свое горе, излив его тут, а кому-то избежать лишних страданий. предупрежден- вооружен.
Первая беременность случилась в 27 лет, желанная и целенаправленная , как и многие девочки тут, я не ждала от нее поначалу каких то проблем. мамы бабушки - все рожал
Всегда любила такие посты. В свое время мне они очень помогали не опускать руки, и я знала, что когда-то наступит тот день, когда такой пост смогу написать и я. Этот пост я писала не один день. Ещё во время беременности начинала его писать, и так страшно мне было его публиковать. Но я знала, придёт тот день, когда я это сделаю. И вот наступил то
мне 40. вышла замуж в 27. очень хотела выходить замуж беременной, хотелось платье - что бы было видно животик. все наоборот скрывают, а я нет, прям жуть как хотела. но нет, не вышло. прошел год активных попыток-- и ничего, я погнала по врачам. обследуюсь - все хорошо: гормоны, трубы (по гсг), с мужем тоже все ок. врачи на всякий случай назначают
Я знаю, многие мамы считают кесарево вполне нормальным методом родоразрешения, тем более, если врач настаивает на операции. И я знаю, что многие женщины с большим удовольствием осудили бы меня за то, что я думаю иначе. Но я все же думаю, каждый должен иметь пра...
Дневник биомамы
Сплетенье наших чувств и генов,
Комочек плоти и души!
Это история без прикрас, для тех, кто уже принял непростое решение взять сурмаму и тех, кто напрочь отвергает даже мысль об этом. А также для широкой публики, потому что отношение к суррогатному материнству в обществе неоднозначное,
Базальная или ректальная температура (БТ) - это температура тела в покое после не менее 3-6 часов сна, температура измеряется во рту, прямой кишке или влагалище. На температуру, измеренную в этот момент, практически не влияют факторы внешней среды. Опыт ...
У вас нормальный цикл?
Девочки я тут новенькая и никогда не думала , что именно в такое сообщество постучу как ЭКО ( так что, если что не так простите меня за ранее 🙏 Хочу написать нашу с мужем историю пожалуйста ,если есть у кого то свой опыт в этом деле как эко ,пожалуйста поделитесь опытом с чего начать, а чего не стоит может делать , я буду вам
Девочки, сделала 2 эко с пролетом и руки опускаются от итогов :( покидайтесь советами и похожими историями, как решали вопрос и вообще есть ли свет в конце туннеля. Мне 40, никогда не рожала/ не беременела, амг последний 0.28, все остальные гормоны в норме, других проблем нет, внутри все идеально, работают 3-4 фолликула (общее кол-во), у м
Своих комментариев давать не буду. Только статью.
После того как перечитала пост поняла что он слишком длинный поэтому для тех кто торопится, скрольте в конец в последнем параграфе собраны основные моменты.
На своём пути к удачному эко (а всего у нас было 3 попытки) я читала очень много историй на бейби...
Всем привет. Привет подружка, которая читает мой дневник с самого начала, привет и та, которая впервые открывает его.
Дневник отредактирован. Удалены многие посты по собственному желанию
Я решила написать свою историю одним большим постом.
Озаботилась повышением качества ЯК и нашла статью на просторах Интернета. Реклама, конечно, присутствует, но кое-что полезное тоже можно почерпнуть... Жду ваших мнений, опровержений и дополнений, девочки!
Статью немного отредактировала) Дополнила полезной информацией и убрала лишнее)
Для себя пришла к заключению из разряда "делай, что должен, и будь, что будет") То есть когда ты хотя бы гипотетически можешь на что-то повлиять, делай) Хуже не станет)))) Ведь мы гораздо спокойнее и увереннее, когда можем контролировать свою жизнь...
Эксперт в области фертильности Зита Вест продолжает делиться советами о том, как подготовить свой организм к рождению здорового ребенка. Что мы можем сделать для того, чтобы сохранить свои яйцеклетки здоровыми? Хотя генетические особенности играют в этом деле важную роль, существует также и множество других факторов, на которые у нас есть возможность повлиять. О том, как взять ответственность репродуктивное здоровье в свои руки, читайте в этом посте.
Мы знаем, что женщина рождается с полным запасом яйцеклеток, который будет с ней в течение всей жизни, и это - ее самый ценный товар. Здоровье яйцеклеток - краеугольный камень фертильности. Для того, чтобы они могли созреть, быть оплодотворены, прижиться и, наконец, «сделать» ребенка, нужно о них должным образом заботиться.
Количество и качество яйцеклеток заложены генетически и снижаются с годами, но среда, в которой созревают яйцеклетки, подвержена влиянию образа жизни так же, как подвержены этому влиянию любые другие клетки в организме.
После высвобождения во время овуляции, яйцеклетка в 550 раз больше, чем сперматозоид, и является самой крупной клеткой во всем теле. До овуляции она созревает в заполненном жидкостью фолликуле и копит энергию для предстоящего путешествия. Яйцеклетка живет до 24 часов, так что в этот короткий временной промежуток она должна быть настолько здорова, насколько это возможно.
Хорошее гормональное топливо. Для созревания яйцеклетки и овуляции необходимы правильные гормоны, в нужном количестве и в нужный период менструального цикла. Многим женщинам во время цикла приходиться нелегко, ими управляют смена настроений, еда и гормоны. Они также зависят от уровня сахара в крови, но его можно регулировать, отказавшись от сахара в рационе. (Инозитол (серия Zita West Products) помогает регулировать уровень сахара в крови и является важным компонентом фолликулярной жидкости.) Запомните: стресс, недостаток сна и усталость - все это влияет на гормональный баланс и увеличивает количество гормонов стресса, вредных для яйцеклеток.
Дополню. Инозитол - это, по сути, витамин В8! Лучше всего усваивается с витамином Е. Основные источники витамина В8: орехи, цитрусовые, бобовые, кунжутное масло, пивные дрожжи, отруби, субпродукты животных (печень, почки, сердце). Подробнее тут.
Хорошая энергия. Для разных частей яйцеклетки требуются разные питательные вещества. Внешний слой (клеточная мембрана) нуждается в незаменимых жирных кислотах Омега 3 (DHA) (источник - жирная рыба, морепродукты, водоросли!). «Электростанция» яйцеклетки (митохондрия) нуждается в энергии после оплодотворения, когда клетка начинает делиться. Кофермент Q10 (в чем содержится см. таблицу тут) работает с ферментами, которые помогают вызвать химические изменения в организме, необходимые для работы репродуктивной системы. Витамины группы B (особенно B6 (бананы!) и B12 (больше всего содержится в говяжьей печени, ну вот не зря меня все время тянуло на субпродукты)))) и цинк также нужны для деления клеток после оплодотворения.
Дополню. По мотивам ББ, цинк мега-важен! И оказывается, больше всего цинка содержится в арахисе, какао, грибах, тыквенных семечках и кунжуте (ну и еще в устрицах)))). Рекомендуется сочетать с витамином А. Кроме того, не забудьте про магний! Его дефицит приводит к нарушению овуляции (больше всего содержится в пшеничных отрубях, какао, кешью, гречке, миндале, овсяных хлопьях, куриных яйцах). И про железо (белая фасоль, говяжья печень, молюски, гречка, нут, чечевица, кешью).
Защита от свободных радикалов. Все мы знаем, что свободные радикалы атакуют клетки и ускоряют процесс старения, когда речь заходит о красоте, но, знаете ли вы, что они представляют такую же опасность для репродуктивной системы? Все в организме, включая яйцеклетки, сперматозоиды и репродуктивные органы, состоит из клеток, которые должны быть защищены от действия свободных радикалов. Свободные радикалы являются побочным продуктом нашего обмена веществ, и хотя в малом количестве они необходимы, если вы пьете, курите и плохо питаетесь, их количество увеличивается, повреждая ваши яйцеклетки. Хорошая новость заключается в том, что диета, богатая антиоксидантами, нейтрализует свободные радикалы. Ярко окрашенные фрукты и овощи дают вам много защиты, но также используйте добавки, содержащие витамин C, селен (кстати, способствует выработке глутатиона, который также очень важен, он содержится еще в луке, чесноке, брокколи, белокочанной капусте, китайской капусте) и сосновую кору (погрызем, девчонки??)))).
Питание. Белок обеспечивает строительные блоки для яйцеклеток и гормонов. Белок из рыбы, курицы и мяса, а также из растительных источников, имеет решающее значение для здоровья клеток. Четверть всех случаев бесплодия связаны с нарушениями овуляции. Хотя недавние исследования дают основания полагать, что слишком высокое количество белка в диете также может негативно сказаться на фертильности. Тем не менее, изменения в питании способны улучшить и поддерживать работу яичников на должном уровне и, следовательно, повысить шансы забеременеть. Продукты из растительного белка - хорошо, но постарайтесь сократить количество транс-жиров в рационе (это полуфабрикаты и фаст-фуд, а также маргарин!), так как они оказывают негативное влияние на овуляцию.
Микроэлементы помогают развитию яйцеклеток, и витамин D играет в этом ключевую роль, особенно для женщин, проходящих процедуру ЭКО. Исследование показывают, что ЭКО проходит успешнее у людей с более высоким уровнем «солнечного витамина». Необходим также йод (для щитовидной железы, яичников и груди), бета-каротин.
Кровоток. Исследования показывают, что акупунктура (иглоукалывание, рефлексотерапия) способна усилить приток крови к области таза и яичников. Если у вас хороший кровоток, больше питательный веществ могут добраться до яйцеклеток.
Факторы образа жизни. Алкоголь, сигареты и рекреационные наркотики влияют на здоровье яйцеклеток и увеличивают риск повреждения свободными радикалами. Избыточный или недостаточный вес также может повлиять на фертильность, так что хорошенько взгляните на свой режим тренировок и питания. Факторы образа жизни, такие как диета, употребление алкоголя и наркотиков, сигарет, возраст и инфекции - все это повышает оксидативный стресс, который вредит яйцеклеткам.
Эко-факторы. БФА (бисфенол А) - это вещество, используемое в изготовлении пластмассы и в покрытии банок из под продуктов питания и напитков. Исследования показали, что БФА может повлиять на здоровье яйцеклеток, уменьшая количество созревших и увеличивая процент вырождающихся клеток. Помните, что в сезон барбекю надо быть осторожными с канцерогенами, которые появляются на обжаренной пище и повреждают ДНК (эх! ))))).
Внимание! Мио-инозитол (содержится в дынях и апельсинах) помогает развитию бластоцисты (ранняя стадия развития зародыша) и особенно полезен для женщин с синдромом поликистозных яичников. Считается, что Инозитол повышает чувствительность яичников к инсулину, что помогает улучшить качество яйцеклеток. (Женщинам, планирующим беременность, рекомендуется начать принимать Инозитол за три месяца до предполагаемого зачатия, в период развития яйцеклеток.)
Управление стрессом. Стресс и гормоны стресса могут влиять на овуляцию. У некоторых женщин хронический стресс изменяет сигналы в части головного мозга, которая регулирует ежемесячное высвобождение яйцеклетки яичниками. В том случае когда, несмотря на стресс, овуляция все же происходит, могут возникнуть проблемы с оплодотворением и прикреплением плодного яйца в матке. Речь идет не о том, чтобы ликвидировать стресс, речь о том, как им управлять. Многие женщины снимают стресс с помощью физических упражнений, что всегда хорошо, но реальную пользу приносят практики, направленные на то, чтобы замедлить темп и ничего не делать. Дыхательные практики, медитация и йога могут помочь, и будет идеально, если вы сможете посвятить им 20 минут в день.
Генетика. Важную роль может также играть генетика. Женщина обязательно должна спросить свою мать, в каком возрасте у нее началась менопауза. Если это было около 45 лет, то часто существует генетическая связь.
Источник тут.
Не помню из какого источника ухватила ее, но прочитав с мужем, на 100% согласны со всем написанным. Теперь остается поработать хорошенько со своими "тараканами" в голове.
Статья под катом, и она ооооочень большая, но истинная, ооочень советую долгопланирующим:
Мысли
Не хотелось бы, чтобы эта страничка вызывала у кого-то желание поспорить и доказать, что все не так. Не воспринимайте близко к сердцу. Это всего лишь мысли одного человека.
Опыт души
- Душа в земных жизнях приобретает опыт. Она бессмертна, но она меняется в процессе земной жизни и приходит к новому человеку другая, обогащенная опытом. И создает физическую оболочку уже другую. Т.о. мы своей жизнью творим будущих людей. Добро и зло. Не обязательно мы сами и не обязательно наши дети ответят за зло, накапливаемое в нашей душе. Но человечество едино.
- В новорожденных душа еще помнит прошлый опыт. Она мудра, поэтому новорожденные такие мудрые. В первый день они похожи на старичков – это возраст их души. Они такие какие есть. А только потом становятся маленькими - когда душа забывает свой опыт. Если к этому времени мы успеваем их отупить, то они становятся маленькими и глупенькими, и лица их тоже. А некоторые становясь маленькими, остаются достаточно взрослыми и мудрыми. Все это в их глазах. Не всегда в течение жизни глаза человека становятся более умными и глубокими, бывает и наоборот. Не всегда ведь человек накапливает добро. Даже в детстве. Что накопил, что внесли родители, учителя, а потом и он сам – то и отражается в глазах. Только у новорожденных в них – свой мир, дальше он уже откорректирован окружающими людьми – это и есть «воспитание». Конечно ни о каком белом листе речи нет. Есть богатейший многовековой опыт, и после его прихода в тело новорожденного, начинается его стирание, обтачивание и приспособление к новой семье, новому миру. Надо сознавать свою ответственность в этом процессе и постараться не давать волю воспитательскому зуду. Дело родителей – охранять новую душу от слишком резких воспитательских действий окружающего мира, сделать все, чтобы она могла хоть что-то в себе сохранить своего, чтобы могла потом использовать свой опыт, а не приобретать его полностью сначала, чтобы прожитые ранее жизни и накопленный опыт не потерялись совсем зря. Оберегать.
- Человек живет пока его кто-то любит. Любого человека обязательно кто-то любит, иначе бы он не жил. Мать, отец, бабушка, дедушка, прабабушка, тетя, брат, сестра, дочь, сын, внуки, чья-то неразделенная любовь, влюбленный ученик, соседская девочка – у каждого есть кто-то, а у кого-то почти все. Но никто это не считает, всем подавай любовь какого-то чужого человека, воспитанного в другом доме, чтоб эта любовь возникла на пустом месте, чтоб к ней не прикладывать своих усилий, чтоб она была безусловной, как любовь матери или ребенка, и чтоб она была вечной. Вынь да положь такую любовь, иначе человеку кажется что он одинок и никто его не любит. Когда его действительно не любят, он болеет и умирает. Если кажется, что у человека никого нет, а он процветает – значит, либо у него кто-то есть, о ком он может и не знать, либо он любит сам себя – в хорошем смысле этого слова. Любовь к самому себе в хорошем смысле – это продолжение любви кого-то другого. Кто-то любящий дал понять человеку, что он достоин любви сам по себе, просто потому что он есть, и он в это поверил, и больше ему не нужно это доказывать, он уверен в этом сам. И он живет. Еще степень влияния чьей-то любви на благополучие человека зависит от него самого – он сам присваивает коэффициенты. Он присваивает любви своей матери коэффициент 0,01, а любви своей дочери коэффициент 100, и мать не может его спасти от безразличия его ребенка… Люди сами творят свою судьбу и имеют то, чего хотят. И все в их руках, пока они живы, ибо раз они живы – у них есть чья-то любовь, а из нее можно строить жизнь.
- Дети – это любовь. Ребенок – это любовь его родителей. Такая какая есть. Бывают больные дети, бывают некрасивые дети, слабые дети, дети, не хотевшие рождаться, стремившиеся уйти из жизни, еще не придя в нее, дети отчаявшиеся в жизни, не умеющие адаптироваться к миру, дети, которым не хватает тепла, сколько его ни давай, неуверенные в себе дети, озлобившиеся дети… Такие какие есть. Но если они живы, если они есть – значит их родители любили. Может быть не обязательно друг друга…. Их дети – это их любовь. Если они живы, значит она есть – такая какая есть – люди могут сделать своих детей более сильными и здоровыми, они могут сохранить им жизнь и сделать счастливыми, а могут загубить их еще в животе матери. Чем меньше возраст – тем больше зависимость от чувств родителей. Подростки – это тоже любовь их родителей. И взрослые люди – тоже. Для любого человека сознание разрыва между родителями – это огромная боль и потеря части себя, чем он младше – тем больше часть. У взрослых есть свой опыт, они могли накопить другую любовь, чтобы жить. У ребенка в матке нет ничего кроме любви родителей. Любое преступление против нее – угроза его жизни. Надо сознавать свою ответственность и не позволять себе гормональные всплески эмоций. Это очень важный нюанс – ребенок – это не любовь матери к нему, он ею питается, но сам он – это любовь его родителей. Если ты совершаешь преступление против любви к отцу своего ребенка – перенаправление твоих чувств на ребенка не спасет его. И наоборот, ибо нет ребенка, не имеющего отца, есть только потерявшие, те, у кого его отняли. И даже если отец исчез на следующий день после зачатия, все равно его любовь – это 50% ребенка. Поэтому он тоже несет ответственность и не может оправдать свою разрушающую нелюбовь тем, что он не может выносить и выкормить. Может. И делает это – так как делает. Если никак не делает – то и результат соответствующий. Самая любящая мать не может компенсировать ребенку любовь отца, потому что ребенок – это не любовь матери к нему, а любовь его родителей. Т.о., если он есть – глупо сомневаться и страдать – любит/не любит. Ваш ребенок – это ваша любовь. Вы можете сделать с ней все что хотите. Все в ваших руках. Чем больше люди будут ее хранить и приумножать, тем ребенок будет жить полноценнее и счастливее. Это не означает кого-то удерживать, терпеть и жертвовать собой. Это не любовь – это так же разрушает, как и явная агрессия. Любовь живет в сердце. Там и надо ее хранить. Просто в трудные минуты надо вспоминать о том, что ребенок – это ваша любовь. Чем меньше ребенок, тем непростительнее игнорирование этой истины. У зародышей нет других источников выживания. Они обматываются пуповиной, отслаивают плаценту – и уходят. Значит они приходили для того чтобы научить вас любви. Иногда одного не хватает.. Младенцы посильнее. Они расплачиваются внутричерепным давлением и диатезом. Потом заиканием и энурезом. Человек состоит из любви. Когда к ней небрежно относятся, он болеет. Когда он взрослеет, он формулирует, что все болезни от нервов. А откуда нервы и что сделать, чтобы их не было? Это он сформулировать боится, ибо мысль о том что тебя не любят – очень страшна, она разрушительна и убийственна с детства. Пока человек живет, у него есть НАДЕЖДА на то, что это не так. У счастливых есть ВЕРА в это. В то что раз они есть, значит у них есть ЛЮБОВЬ. Веру можно вырастить самому. Это действительно несомненно, ибо мы живы.
- Иногда в гармоничные, любящие, идеальные семьи приходит больной ребенок. Людям, у которых большой запас любви, даются на реабилитацию покалеченные прошлыми жизнями души. Только они могут их спасти. Можно расценивать это как испытание и тп. Но все проще. Жизнь – это не экзамен, никто не ставит оценки, вы просто живете и просто получаете результат – каждую минуту. Поэтому не испытание и не требование жертвенности. А просто надежда спасти и эту душу – кто если не вы, больше некому, остальным еле-еле на себя любви хватает. Эти души ожидают своих родителей дольше, чем здоровые и благополучные – потому что для них родителей гораздо меньше.
- Если ребенка пока нет – значит тому ребенку, который должен появиться у вас, пока не хватает вашей любви. Будьте благодарны за то, что вас ждет такая большая душа, что она ждет достаточного запаса любви чтобы быть здоровой. Помогите ей придти – накапливайте любовь, и не разрушайте ее запасы неверием, отчаянием, озлобленностью. Еще душе может пока не хватать вашего жизненного опыта для своего «воспитания», чтобы она смогла исполнить свою роль на Земле. Во всем есть смысл – будьте благодарны всему, что с вами происходит – это и есть путь накопления любви.
Предчувствую опасность буквального понимания… Надо как-то правильно сформулировать, но и не оправдываться, ибо не в чем… Если Вам захотелось привести какой-то жизненный пример – когда не любили, когда он ушел, когда изнасилование, когда десять абортов, когда родители якобы недостойны своего чудесного ребенка. И наоборот… Про наоборот я вроде бы сформулировала абзац. А про первые примеры пока не удалось четко сформулировать - сама вижу. Не спорьте пока, все эти примеры только доказывают истину. Подумайте – может Вам четкая формулировка придет в голову раньше, чем мне…
Хочу ребенка
"Хочу ребенка как можно скорее, почему у меня до сих пор нет детей, не могу больше, хочу ребенка..." - меня всегда коробило от таких настойчивых жалоб, я бы сказала - претензий к жизни, хотя я всегда понимала отчаяние, лежащее в основе. Я не могла словами коротко сформулировать неуместность этого тона, этой уверенности в том, что дети как дешевые вещи должны быть доступны по первому требованию, этого непонимания Чуда. Почему никто не предъявляет таких требований относительно любимых людей - вот хочу любви, большой и чистой, вечной и настоящей - прямо сейчас! Почему у меня до сих пор ее нет, я так ее хочу! Почему не идут к доктору с такой жалобой, не требуют таблетку для получения любви? "Что можно попить для овуляции" - частый вопрос :) Так почему не спрашивают - что можно попить чтобы быстрей найти свою половинку? Почему не придумали искусственную любовь в пробирке, типа ЭКО, почему не поставили на продажу - почему зачатие такое придумали, а любовь нет? Почему люди делают различие между этими понятиями - любовь и дети? Почему отсутствие детей на данный момент воспринимается как неполноценность, как отсутствие секса или мобильного телефона - у всех есть, у меня нет, это непорядок, это меня унижает, я должна это исправить. Почему это воспринимается как болезнь, почему это является медицинской проблемой, почему это повод для обращения к врачу, почему врачи поддерживают это заблуждение, почему они относятся к этому как к медицинской проблеме, почему дают людям надежду на лекарства, почему дают повод думать, что медицинские вмешательства могут - ДОЛЖНЫ - помочь в этом вопросе? Почему людей, обратившихся с этой претензией, называют больными и ставят диагноз? Почему изучают их спермограмму и состояние труб и не обращают внимание на состояние души и разума? Почему, если бы к гинекологу пришла женщина с жалобами на отсутствие любви в ее жизни, он бы отправил ее в лучшем случае к психотерапевту, а при жалобах на отсутствие детей, он засучивает рукава, исполняется сознанием своего всемогущества и востребованности и отправляет на операцию? Почему такое отношение к вопросу? Почему мы понимаем, что любовь нам ничего не должна, и от наших манипуляций не зависит, что это - Чудо и ее можно только ждать и готовиться, чтобы когда она придет - не упустить, не потерять, не убить; а про детей этого не понимаем? Почему они должны появиться в нашей жизни, тогда когда нам хочется, такими как нам хочется, того пола как нам хочется, того знака зодиака, цвета глаз, в таком количестве как нам хочется и тп? Почему мы считаем что они входят в нашу бесплатную медицинскую страховку, и если они запаздывают, мы предъявляем претензии - докторам - и требуем это лечить?! Почему мы так уверены, что они обязаны у нас быть, как только мы их захотим? Почему мы бесимся, когда с первого раза не получается - а почему должно было получиться - кто даст внятный ответ? А почему в первый год должно получиться? Почему у диагноза "бесплодие" такие критерии? Почему до года не надо волноваться, а после года уже и врач начинает волноваться, а не только женщина? Почему ребенку на размышления и на возможность выполнить наш ультиматум по хорошему - дается всего год? А дальше мы начинаем войну, в которой хороши все средства: гормоны, чтобы нарушить наш личный баланс, который установился не просто так, а чтобы приспособить нас к той жизни, которую мы ведем; лапароскопия - разрезание живота, пусть не как при харакири, а всего три дырочки вокруг пупка, и разделывание внутренностей, исправление анатомии, которая стала такой не просто так, а вследствие нашей еды, половой жизни и других наших привычек и особенностей; инсеминация - попытка обмана природы - в этой порции клеток нет будущего человека, но мы отберем лучших, разгоним в ускорителе, добавим кое-чего в жидкость и введем под давлением, минуя механизмы естественного отбора, должны же они понять, что наши намерения серьезны. Но будущего человека как не было в этой порции, так и нет, и от наших шаманств не появилось - а мы обижаемся - почему; ЭКО - ах, мне надоело лечиться, я хочу ЭКО. Все, мне надоело чувствовать себя неполноценной, мне надоело, что дети, которые обязаны у меня быть, надо мной издеваются и не приходят, я больше не собираюсь искать и устранять непонятные причины этого, у меня есть деньги, и я хочу купить себе ребенка сейчас. Выпишите мне чек. Откуда в головах людей поселился миф о том, что ЭКО - это панацея, я не знаю - вероятность зачатия в цикле ЭКО не выше, чем в обычном естественном цикле, около 25-30%. Интересные цифры. Вероятность такая же! Почему никто не задумывается? Вероятность не выше!
Сейчас начнут кидаться тухлыми яйцами, особенно те, кто это перенес. Что я хотела сказать - что надо уйти от медицины в каменный век и использовать в арсенале средств только молитвы? Нет, если использовать молитвы, заговоры, экстрасенсов, паломничества к святым местам, знахарские приемы и тп - С ТАКИМ ЖЕ НАСТРОЕМ - это будет то же самое. Почему Бог обязан выдать Вам ребенка, когда Вам захотелось? Какая разница, к кому Вы обращаетесь с такой претензией, главное - что это претензия, что Вы чувствуете себя ущемленной в своих правах и ищете пути восстановления своих прав. Главное - непонимание Чуда. Медицина есть, даже Церковь ее признает и признает то, что Бог создал врачей и значит это всего лишь инструмент в его руках и им нельзя гнушаться и противопоставлять другим инструментам, что надо действовать и использовать доступные средства, только - без претензий и самонадеянности! Понимая, что все будет так как должно быть, а не так как Вам сегодня хочется, и что если что-то из того что хочется - не получается - то стоит покопаться в своей душе, а не только теле. Что никто не обязан исправлять Вашу жизнь за Вас, что манипуляции в Вашем организме не затронут Вашу душу, что есть вещи, которые никто за Вас не сделает и поэтому претензия "хочу ребенка" направлена только лично к Вам. Что ребенок - это не товар, который можно купить, и не нечто, что приписано Вам с Вашего рождения и обязательно должно у Вас появиться - откуда такая уверенность, за что? Ребенок - это человек. У него есть тело и душа. У него есть предназначение. У него есть время рождения и время смерти. И они не зависят от Вашего графика БТ и поз при половом акте, не зависят от того, с какой ноги Вы сегодня встали и чего Вам сегодня хочется - проколоть презерватив или все-таки выпить постинор. И он ничего Вам не должен, даже если Вы 10 лет его добиваетесь - это создает вокруг Вас ореол мученицы, вызывает сочувствие даже злобных врачей, но это не дает Вам никаких прав на его появление, не делает его обязанным Вам. Он не просил Вас добиваться его. Были ли в Вашей жизни люди, которые безответно Вас любили? Добивались ли они Вашего расположения? Обязаны ли Вы им за это? Не думаете ли Вы сквозь сочувствие - "зачем он так уперся, жил бы и радовался жизни - зачем сам себе на пустом месте создает страдания - зачем страдать из-за того, что от тебя не зависит"?
Покопайтесь в себе - почему Вы так сильно его хотите, что не можете подождать? Чего именно Вы от него хотите? Какие чувства Вы хотите испытать, взяв своего ребенка на руки? Почему Вам не хватает объектов для любви в мире, и нужен именно этот объект - младенец? Чем он отличается? См. - Почему так легко любить маленьких детей Дайте ответ самой себе честно - не нужна ли Вам Ваша личная, хотя и временная, собственность для проявления своей власти, для реализации себя - как воспитателя, как благодетеля, как учителя, как сталкера, как доброго и справедливого старшего? Никто вокруг не поддается Вашему контролю и защищается? Вам нужно беззащитное существо, с которым Вы будете делать что хотите. "Мой ребенок" - будете заявлять Вы, не давая вмешиваться бабушкам, мужу, врачам и учителям. Подразумевая "мой раб". Любимый раб. Чего не удается сделать ни из одного взрослого. Подумайте. Обычно именно такая потребность вызывает навязчивые ощущения "хочу именно сейчас, ну почему его нет". Потому что когда понимаешь, что ребенок - не раб, а гость, - тогда и не требуешь своего раба здесь и сейчас, и не возмущаешься его опозданием, а спокойно и терпеливо ждешь своего гостя (конечно стараясь поддерживать дом в порядке, готовым к приходу гостей, чтобы когда они придут - он им понравился, и им захотелось в нем остаться), который тебе не принадлежит ни в чем, даже во времени своего прихода, - и тебе не приходит в голову из-за этого страдать - это ведь его жизнь - значит ему так надо! Значит ты ему пока не нужна! Подумай почему.
Ребенок - это Чудо - не только в смысле непредсказуемости его появления, невозможности "заказать" его день рождения, внешность и характер. Когда он приходит к нам, он приносит нам чудеса и волшебство. Он учит нас безусловной любви - о ней написаны все книги мира, но только своих детей мы умеем так любить - безусловно, просто за то что они есть, несмотря на то, какие они есть неидеальные, несмотря на все их ошибки, проступки, преступления, как бы они к нам не относились - все это не имеет значения - мы любим их просто за то, что они есть, и мы понимаем, что они нам не принадлежат, что они свободны и вправе любить других, быть не такими как мы, иметь другие взгляды, служить другим людям, распоряжаться своей жизнью, не оглядываясь на нас, заводить и разрушать свои семьи - а мы все равно их будем любить, прощать и всегда ждать, при этом не испытывая комплекса жертвы, не требуя благодарности и не отказываясь от смысла своей жизни. Книги учат нас, что только такая любовь - настоящая, что так надо любить и взрослых, мы сами требуем к себе такой любви, мы страдаем, получая что-то другое, потому что в детстве нас любили просто за то, что мы родились и живем рядом, - и нам всегда, всю жизнь нужно именно такое к себе отношение от тех, с кем мы живем. Книги учат, но пытаешься себя исправить - и терпишь неудачу. А когда к тебе приходит ребенок, ты не читая никаких книг, ничего специально не делая, а только глядя ему в глаза - открываешь в себе способность к настоящей любви. Ты умеешь так любить, а он корректирует твое умение - улыбаясь и одобряя тебя, когда ты права, плача, когда ты сбиваешься с пути, но тут же прощая, когда ты исправляешься. Он учит тебя - не ради себя, потому что он уйдет очень скоро, он учит тебя ради тебя! Он живет своей жизнью, а ты благодаря этому получаешь опыт настоящей любви. Дальше уже твое дело, как ты ей распорядишься, решишь ли ты, что ее достойны только твои дети или научишься видеть во всех людях бывших детей или как-то еще. Ты смотришь на свое Чудо, которое свалилось на тебя НИ ЗА ЧТО, потому что никакие годы борьбы за него не стоят того, что оно тебе дало, - и ты задаешь вопрос - "за что мне такое счастье". И ты понимаешь, что если бы оно пришло раньше, чем ты была готова, ты бы не научилась тому, чему учишься сейчас, ты бы не была способна дать ему то, что даешь сейчас, ты бы все испортила и загубила, ты бы не справилась с этой ответственностью и не испытала бы этого счастья, ты бы чувствовала себя замученной жертвой бессонных ночей, ты бы требовала понимания за свой ужасный вид, испорченный характер, вечную усталость, ты бы требовала благодарности за свой материнский долг и не познала бы, что когда ты готова и все вовремя - НИЧЕГО ЭТОГО НЕТ, а есть только спокойная радость совместной жизни.
И тебя начинают коробить претензии людей "хочу ребенка прямо сейчас", ты понимаешь, что этого нельзя требовать, что это нужно заслужить, что об этом можно только просить и с пониманием относиться к временному неудовлетворению твоей просьбы, значит надо работать над собой и готовить себя, потому что не дай Бог, твоя просьба удовлетворится раньше, чем ты будешь к этому готова, просто в назидание, ты понимаешь выражение "остерегайся своей мечты", ты понимаешь, как неправильно и опасно на чем-то зацикливаться и требовать, добиваться, используя противоестественные способы, как опасно таки добиться, будучи неготовой.... как много это принесет несчастья там, где задумано все по-другому ... Но также ты понимаешь, что женщинам, которые не прошли твой путь, это говорить нельзя, бесполезно, жестоко. Потому что ты - при своем счастье, а они уверены, что если сейчас их навязчивая идея реализуется, они тут же станут счастливы. Но счастливыми становятся только те, кто к этому готов, и у кого все происходит в свой срок. Возвращаясь к медицине, еще раз хочу подчеркнуть, что "в свой срок" может произойти и ЭКО, дело не в "натуральности " способов, а в настрое и отношении к вопросу. Способ достижения должен соответствовать реальной ситуации. Пагубно настроение "не могу больше ждать" и отношение к своей ситуации, как к неправильной, в которой кто-то виноват, и нежелание использовать имеющееся время как дар для подготовки себя и работы над собой. Почему отсутствие Чуда неправильно? Скорее наоборот, свершение Чуда всегда удивительно, необъяснимо, повергает тебя в состояние униженной благодарности. За что тебе это Чудо? И что ты должна сделать, чтобы оправдать это доверие. Чудо временно встряхивает все твои чувства и эмоции, обновляет тебя, омолаживает, учит любви. Как показывает опыт человечества, со временем все устаканивается :) Но когда ты готова к Чуду и относишься к нему именно так, у тебя есть шанс продлить это состояние обновленности души - и стать реально чуточку лучше, не только хорошей мамой своему ребенку, но и более зрелым человеком.
О детях и любви:
Я уже писала это в Мыслях... Ребенок приходит для того, чтобы научить нас Любви. Той, о которой все мечтают. Ребенок - это чудо и необыкновенный подарок судьбы именно поэтому. И нужен он нам именно поэтому. И хотим мы детей именно поэтому. И переживаем, когда они задерживаются, именно поэтому. Нам ведь не объект заботы нужен :) И не объект для игр. И в общем-то, что бы мы не говорили, не думаем мы все же в своем детородном возрасте о поддержке в нашей старости, и не очень в нее верим, даже если думаем - нет, не поэтому мы так сильно хотим детей. В нас живет инстинктивное знание, заложенное природой - ребенок принесет нам чувство Любви - той, о которой мы мечтаем, той, которой, может быть, нам не хватает. Он избавит нас от одиночества и чувства неправильной жизни - не потому что появится человек в нашем доме - это можно сделать и без него. Мы не знаем этого, пока он не родится, но мы чувствуем это подсознательно - мы чего-то ждем от этого человечка, чего-то, что перевернет нашу жизнь и сделает нас другими. И это чудо свершается! Ребенок, приходя, приносит нам чувство Любви, мы научаемся любить по-настоящему, безусловно, ни за что. Без всяких книг, психологов и работы над собой. Естественным образом. Просто берешь своего ребенка на руки, и Оно приходит. За что тебе это чудо? Можно ли его сохранить?
В большинстве случаев по мере взросления ребенка это умение проходит. И тогда, чтобы оправдать свое неумение Так любить, люди называют такую любовь "материнской" и говорят - "нельзя же материнской любовью любить взрослых людей, не своих детей. это неправильно. это не любовь, это материнское чувство. так нельзя, эдак я ему мамочкой буду, а не женой... (или папочкой, а не мужем). так избалую, посажу на шею, нет, так неправильно". И люди убивают в себе единственно настоящую - безусловную любовь к человеку просто за то, что он есть, с полным его принятием, прощением, истинной преданностью всегда, в любых обстоятельствах, любовь, не требующую благодарности и не допускающую чувство обиды. Иногда люди запрещают себе так любить не только взрослых, но и своих собственных детей после определенного возраста - так же боясь избаловать и посадить на шею. И получают дети вместо родителей - старших подруг/друзей, учителей, помощников, воспитателей, надзирателей, сестер/братьев или чужих людей - только не маму и папу - не тех, кто их любит и принимает всегда и независимо ни от чего, и к кому они всегда могут придти не только за советом и помощью, но и за нежностью и любовью и принятием. А родители оправдывают себя, что зато они не избаловали ребенка, а вырастили его настоящим человеком. А дети страдают от нереализованных эмоций и не умеют любить. И не умеют строить отношения с людьми. И ищут во всех встречных на своем пути - своих родителей, недодавших им любви. И хотя эти родители совсем рядом - к ним они уже точно за ней не пойдут. К кому угодно, только не к ним. А окружающие, к которым они бросаются за любовью, не могут справиться с такой ролью - быть мамой недолюбленному ребенку, - и драматический замкнутый круг.
Дорогие люди! Вряд ли кто-нибудь из вас поспорит с тем, что нам всем не хватает любви, каждому из нас и миру в целом. Вот для чего к нам приходят дети. Каждый день в мир приходят дети! Каждый ребенок приходит и приносит с собой бесплатно, без всяких усилий с их стороны, чувство настоящей Любви всей своей семье - нескольким людям - всем, кто готов это чувство принять. Мамам же он приносит его всегда, даже если она не готова :) И дальше только в ваших силах сохранить это чувство и сделать его своим. Эта любовь принадлежит не ребенку, он принес и подарил ее вам! Живите с ней, любите своих родных и близких, отдавайте ее и берегите ее.
Люди, занимающиеся духовным акушерством, считают, что женщина не способна любить, пока не родит НЕСКОЛЬКИХ детей. С первым ребенком чувство любви только просыпается в ней, со вторым и третьим зреет, и только после третьего она способна к настоящей, постоянной, а не временной до окончания грудного вскармливания :) любви к людям, а не только к несмышленому ребенку в коляске, который еще не умеет вредничать :))) Может именно поэтому семья считается полной, демографически оправданной и социально стабильной, когда в ней трое детей...
Спасибо тебе, доченька, за то, что ты принесла в мою жизнь, за то, какой я стала благодаря тебе, за все эти фантастические ощущения, за твой День Рождения.
И главный подарок, который я получила в этот день, - вечером, когда все разошлись, она подошла ко мне, дернула за руку и позвала - Мама! Я уже писала в дневнике об этом слове не раз, но настоящим оно еще не было. Она его бормотала, произносила, требовала, забывала, но никогда не обращалась ко мне так. Вот уже два дня меня НАЗЫВАЮТ мамой, зовут. Конечно, большинство мам тим хвастает до года :)))), но у нас до сих пор были собачки, машинки, самолеты, а Мама появилась в 2 года. Это ощущение, сравнимое только с первым шевелением в середине беременности и с первым прикладыванием к груди после родов. Сохраните в своей памяти это ощущение, не давайте ему стать бытовым, не давайте этому слову потерять свое волшебство! Вы же понимаете, что для ребенка оно означает? Любовь и нежность, принятие и прощение! Всегда. Другие ценности, которые вы тоже можете ему дать и дадите, - это другие ваши роли. Вы будете и другом, и подругой, и сестрой, и учительницей, и зрителем, и контролером и помощником и кем только не будете :) Не забывайте только при этом оставаться Мамой, тогда это слово всегда будет звучать так волшебно, и тогда ребенок не будет требовать от других людей того, что он недополучил от вас. Мама в любом возрасте нужна своему ребенку в первую очередь как Мама.
Чтобы помочь себе сохранить это состояние - почаще называйте своего ребенка Сыном или Дочкой, а не просто по имени :) Он для всех всю жизнь будет Васей/Петей/Машей. И только для Вас он будет сыночком или доченькой, только от вас может услышать эти слова, так пусть он их слышит достаточное время в своей жизни. Не стесняйтесь быть любящими родителями! Не стесняйтесь любить своих детей! Учитесь принимать и сохранять любовь, которую они вам принесли с собой!
Зацикливание
- Ура! Пришла формулировка - как не зацикливаться. Есть простой и действенный рецепт. Переключить внимание с себя любимой на других. Причем не обязательно на детдома и престарелых. И не обязательно на мужа и родителей. Хотя конечно это тоже приветствуется и приносит результат в первую очередь тебе самой. Но можно переключить внимание на своего ребенка.
Особенно просто это сделать зацикливающимся беременным. Которые впадают в панику по поводу своего орз, отношения мужа, обстановки на работе, состояния бесплатной медицины, прочитанного в инете и прочей суеты. Что вы делаете - мамы, когда по малейшему поводу запираетесь в комнате, отказываетесь от сочувствия родных, потому что оно не такое глобальное, как вам хочется - никто не бросает свою работу и не обещает стать вам мамой и платить 5 эре за то что ваш шарф кусается :), обижаетесь, плачете и лелеете мысль "я в таком состоянии, а они...."? Когда вы не спите ночами и придумываете себе страшные картинки - что там происходит, когда вы чихаете В САМЫЙ ОПАСНЫЙ (для кого опасный, почему опасный?) период... Когда вы не спите ночами и рыдаете над цифирками на бумажке - результатами анализов, которые никто не знает как интерпретировать, но вы выбрали из всех вариантов самый плохой и сидите его проигрываете, и вы уже забыли, что речь идет всего лишь о закорючках на бумажке, в вашем воображении вы уже общаетесь с умственно отсталым уродцем или выбираете гробик...Каково это чувствовать вашему ребенку, в которого вы так не верите! Как ему докричаться до вас - мама, я здесь, я живой, со мной все хорошо, я - это не та бумажка, которую ты держишь в руках, мама не плачь, я люблю тебя, мне нужно чтобы ты в меня верила, я ведь еще живой, поддержи меня, выйди из своей зацикленности на себе, помоги мне выжить, мне кажется, что ты меня не любишь сейчас, тогда зачем я здесь, если ты от меня уже отказалась и уже оплакиваешь! Скажи мне, что у нас с тобой все хорошо!
Что вы даете сейчас своему ребенку, который не понимает что происходит и почему вдруг его мир трясется, плачет, сердце рядом бьется так тревожно и ему так больно, все сжимается, все пропитано страхом, злостью, обидой - ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? В ЧЕМ ОН ВИНОВАТ (он-центр своего мира, и конечно все что происходит вокруг - это его ответственность и его вина. Что он сделал такого, что мир так к нему сейчас настроен? Вроде ничего не делал. Просто жил. Может он не нужен этому миру, раз он так на него реагирует?) Он никогда не поймет, что причина - косой взгляд его папы или ваше слабое чихание сегодня утром или какой-то не тот цвет ваших выделений или какие-то заключения на бланках. Такие вещи его пониманию недоступны. У него нет оправдывающих обстоятельств. Он сам - центр и источник своей жизни, и он что-то делает не так тем, что просто живет... Что вы даете сейчас своему ребенку?
А что вы можете дать? Трудно ли вам, будучи погруженной в свое неземное страдание, подумать о нем и сказать ему - "малыш, твоя мама совсем расклеилась, на такие глупости так реагирует, прости меня, это просто мои гормоны и нервы, на самом деле ничего плохого конечно не происходит, все хорошо, ты ведь со мной, мы вместе, у нас все хорошо и все будет и дальше хорошо. Я люблю тебя. Папа тоже тебя любит. Прости меня за этот сеанс гипоксии, говорят это тренирует твой иммунитет :) Пойдем теперь подышим воздухом и почитаем книжку!"
Просто перестаньте считать себя БУДУЩЕЙ МАМОЙ, у которой на УЗИ видят ПЛОДА, а станьте наконец настоящей мамой, которая давно уже живет вместе со своим сыном или дочкой. И дайте вашему ребенку почувствовать себя вашим сегодняшним, уже имеющимся, любимым сыном или дочкой, а не будущим. Просто поставьте свою голову на место.
Мамам очень легко это сделать, потому что их ребенок рядом. Хотя конечно они придумывают и тут себе оправдания - мол еще маленький срок, они не видели его сердцебиение или не чувствовали еще шевеления - поэтому они ОЧЕНЬ ВОЛНУЮТСЯ, ВСЕ ЛИ ТАМ В ПОРЯДКЕ, ВДРУГ ЧТО-ТО НЕ ТАК И ОНИ КОНЕЧНО НЕ ЗАСНУТ СПОКОЙНО ДО ПЕРВОГО ШЕВЕЛЕНИЯ. Прекрасное оправдание, чтобы на всю первую половину беременности сделать своего ребенка сиротой, мать которого в него не верит, пока он не соизволит пнуть ее ногой. Вот тогда она наконец поспит и ему даст поспать, тогда она поверит. А еще если они болели ОРЗ или пили какие-то не те таблетки, то они до родов спать не будут, вдруг что-то тогда случилось - таким детям еще веселее, у них мама появится и будет о них заботиться, только когда подержит их на руках и посчитает все ли пальчики у них на месте, только тогда она решит, что да, она их мама, теперь можно расслабиться. А до того они должны выкарабкиваться сами через ее психоз и неверие в них. Как будто какая-то таблетка могла изменить вашего ребенка и сделать из него не вашего. И вы не собираетесь принимать того ребенка, который есть, вам нужна гарантия, что он именно ваш, тот что был до таблетки... Как вам живется в этой шизофрении? Как живется Вашему ребенку? Почему бы не подумать о нем и не сказать ему, что вы любите его, просто любите и очень счастливы от того, что он с вами и вы вместе. Вот и все. И ничего больше. Или что-то еще имеет значение во время беременности? Позвольте себе просто быть мамой и спокойно и радостно спать. Это и есть расцикливание
Планирующим конечно труднее, у них оправдания еще более значительные. На кого переключиться им - они одни в пустыне своего планирования, и самый родной человек давно стал главным врагом - ведь это с ним оно еще не получается. Никто их не понимает. Никому они не нужны. Все вокруг заняты своими детьми. Их никто не любит. Даже их ребенок их не любит и не идет к ним. И водоворот жертвенности и обид засасывает. И выбраться трудно. Как расциклиться?
Точно так же. Оставьте на время мысли о себе несчастной и займитесь своим ребенком. Вы же прекрасно знаете, что он есть. Поговорите с ним. Напишите ему письмо. Поговорите вслух. Спросите, что задерживает его. Спросите и услышьте его ответ. Не отвечайте за него - услышьте ЕГО ответ, не давайте своих версий "может мне эко сделать или мужа поменять или к гомеопату сходить", "может это наказание Божие за мои проступки в прошлом" - оставьте СЕБЯ в покое, послушайте своего РЕБЕНКА, сейчас речь НЕ О ВАС! Перестаньте говорить и думать о себе! Поговорите и подумайте о нем! И если сейчас в вас кричит мысль "Да я все время только о нем и думаю" - то обратите внимание на подлежащее в этом предложении. О ком вы сейчас думаете?
"Малыш, мы очень любим тебя и верим, что ты придешь к нам. Ты - наша любовь"... Обычно у обычных людей, не ангелов, на этом месте разговор временно обрывается и приходит правда - так что же ты можешь сделать, чтобы приблизить встречу. И важно не дать бегущим по пятам оправданиям задавить эту правду. Конечно вы делаете все что можете и не все от вас зависит :))) Конечно :)))) Конечно у вас очень сильные оправдания :) Но ребенок от этого не перестает быть вашей любовью :) Вот правда. Помните о ней. Вам будет тогда очень легко обрывать поток жалости к себе, оправданий, обид, озлобленности, неверия, жертвенности. Расцикливаться.
Ложная беременность и предменструальный синдром или Как душа ребенка приходит к его матери
Предохранялась и не думала о ребенке прямо сейчас - цикл был как часы. Фазы незаметны. Все замечательно. Подготовились, отменили контрацепцию, в первом же цикле - задержка, полные ощущения беременности и явные хотя и слабые полоски на тесте.... через 2 часа в мусорном ведре :))) Потом менструация и абсолютная уверенность в том, что это выкидыш. И через несколько месяцев планирования приходишь к врачу с полной уверенностью, что у тебя привычное невынашивание :) Иногда еще успеваешь сдать бета-ХГ крови и он где-то около 10 единиц.... Значит что-то было? Читаешь в инете, что 65% беременностей прерывается до менструации и это генетический отбор, норма - и отказываешься верить - как это генетический, так и пробросаться можно, всю жизнь отбирать :)
Раньше я объясняла для себя ложные беременности, выраженные ПМС, сбои цикла (тоже как проявление ложной беременности - ты так хочешь - пожалуйста, организм идет тебе навстречу и делает все возможное - почувствуй себя беременной! На тебе задержку, болезненность груди, тошноту, даже увеличенный животик в первый же день :)) - проявлением зацикленности на зачатии. Именно поэтому они обостряются именно при прекращении контрацепции. Но уже несколько дней меня преследует другая догадка.... Есть такая теория, что душа ребенка приходит к его матери до его тела. Он ей снится, она с ним разговаривает... Кто знает, может сама зацикленность на зачатии - это не плод истеричного настроя мозгов, а стремление к своему ребенку - уже вполне конкретному, душа которого уже пришла к тебе и настойчиво зовет тебя? Может ты почувствовала ее приход? И твоя физиология, так сильно чувствительная к твоим ощущениям, реагирует? Человечка еще нет в тебе. ХГ отрицательный. Но ты явно чувствуешь что ты уже не одна, что ОН в тебе, что с тестом явно ошибка, что менструация - это выкидыш. И может сейчас вы не планируете, может вы предохраняетесь, может и мужчины-то сейчас нет рядом, а может вы давно планируете, но только сейчас начались эти ощущения... Организм и врачи говорят тебе, что ничего нет, но ты точно знаешь, что ты беременна, ДОЛЖНА быть беременна, точно знаешь, что беременна! Может ты чувствуешь его душу и беременна ей? Но если это так, тогда тем более нет места слезам и зацикленности :) Тогда пойди купи шампанского, пока тебе можно, и отпразднуй это Чудо! Тогда используй данное тебе время на разговор со своим ребенком! Дай ему понять, что ты его чувствуешь! Скажи, что ты его любишь! Скажи, чтобы он не кричал о себе так сильно - ты уже все поняла! Дай ему понять, что ты в него веришь! И снова спроси его - что его задерживает, что ты можешь сделать. И не трать время на подтасовки своего будущего, придумывая как бы обмануть судьбу и получить все сейчас и сразу. Слушай своего ребенка и свое сердце. И готовься к встрече. По-моему это так здорово, если это так - можно вместо страданий и зацикливания радоваться и готовиться к неминуемой встрече :))) Ура, товарищи!
Размышления биолога о смысле жизни :)
"Время не имеет значения. Важна только жизнь" ("Пятый элемент", Л.Бессон).
Биологическое предназначение всего живого известно - оставить плодовитое потомство. Выполнивший свою функцию организм умирает, уступая место племени младому, незнакомому. Бессмертие отдельных особей вполне возможно и реализовано на практике (раковые клетки), но оно несовместимо с сохранением жизни как явления, поэтому гены бесконечного деления, присутствующие в каждой живой клетке, в норме тщательно заблокированы. Грубо говоря, не хватит ресурсов размножающимся бессмертным особям. А пожертвовать размножением - значит исключить изменчивость, появление новых генетических комбинаций. В данном нам мире жизнь может сохраниться, только если она способна приспосабливаться, адаптироваться к непредсказуемо изменяющимся условиям среды. Это возможно за счет размножения, изменчивости, появления новых особей, эволюции. Т.о. размножение, сохранение и передача генетической информации - смысл существования отдельных организмов. Не дать исчезнуть своим генам. И все организмы - от простейших бактерий до млекопитающих - всего лишь транспортные оболочки для генов. И усложнение их организации - лишь попытка сделать транспортную систему более надежной, увеличить шансы сохранения генов не за счет плодовитости, а за счет выживаемости потомства (увеличение КПД, экономия вещества и энергии). Весь сложный организм существует только как ракета-носитель генов во времени. Все подчинено одной цели - донести гены до встречи с их половинкой, соединить половинки, создать новую жизнь - и либо за счет количества потомства, либо за счет его охраны и обучения достичь выживания достаточного числа особей и сделать все чтобы увеличить их шансы выполнить свое предназначение (донести гены до их половинки,....). Живое живет ради сохранения жизни как явления. Отдельные особи не важны. Важна только жизнь. И живые организмы не обладают свойством рефлексии, позволяющим им задуматься о смысле жизни. Представьте себе несчастное животное, задумавшееся о смысле его бренной жизни. Какую-нибудь бабочку, живущую несколько дней. Паука, которого съедают после оплодотворения... Каков смысл их жизни и каково им будет жить и выполнять свое предназначение, столь ясное для нас, зная его? Они его не знают, и жизнь дошла до нас.
Живое структурировано по уровням. Каждый уровень объединен в систему, цель каждого компонента которой - поддержание самой системы. Клетки объединены в организм, и их деятельность направлена не на самосохранение, а на поддержание жизни их системы - организма. Жизнь отдельной клетки не имеет значения. Они живут и умирают ради сохранения жизни вообще. Организмы так же объединены в системы, самая большая система - биосфера. Вся совокупность живых организмов, живая оболочка Земли живет за счет "правильного" поведения отдельных особей. Кто-то размножается, кто-то погибает, кто-то кого-то ест, все уравновешено и взаимозависимо. И все существует не ради себя. А ради сохранения биосферы. Жизни вообще. Как явления. И экологические катастрофы - это не гибель отдельных особей - это как раз нормальное повседневное явление. А это нарушение равновесия, угрожающее стабильности самой биосферы в целом. Ибо только это имеет значение. Жизнь вообще. Ибо пока она есть как явление, все обратимо. А когда ее нет - нет ничего. Живое живет ради жизни. И не знает смысла своей жизни. Потому что тот, какой он есть, для отдельной особи кажется отсутствующим. Смысл жизни отдельной особи? Да нет в ней никакого смысла :) Смысл есть только в существовании самой жизни как явления. С другой стороны смысл существования отдельной особи - в сохранении жизни как явления, и раз особь существует, значит смысл есть, иначе бы ее давно не было. И когда предназначение выполнено, особь погибает. В природе все рационально и никаких лишних затрат не позволяется. Если что-то есть, у него есть смысл и еще невыполненное предназначение. Система биосферы настолько сложна, что просчитать все взаимосвязи и вывести функцию отдельной особи и ее долю в сохранении жизни - невозможно. Есть ли в этом случае смысл раздумывать на эту тему? Скорее нет, это усложнит безотказно работающую систему.
Человек - существо биосоциальное. У него есть разум. Он способен к рефлексии и анализу. Он возмущается, когда ему сообщают, что смысл существования всего живого - оставить плодовитое потомство. И ВСЕ? Все ищут смысл своей жизни - не биологический, а социальный. Некоторые так сильно мучаются над этим вопросом, что приходят к выводу, что смысла нет. А поскольку такие люди считают себя центром вселенной, они доходят до вывода, что смысла нет вообще во всем. В мире. В жизни. Во вселенной. Иногда эта агрессия против жизни как явления приходит к своему логическому завершению - лишению жизни себя или других.
Есть биологическая гипотеза, что разум дан человеку в эволюции как новый механизм, опять же увеличивающий надежность системы и ее выживаемость. Длинный период детства (когда биологическая функция еще невозможна), длинный период старости (когда биологическая функция уже невозможна) - большую часть своей жизни человек не выполняет биологического предназначения, и при этом живет. Накапливает жизненный опыт. Передает его не только своему потомству, но и всему человечеству - обучение, причем на многие века вперед - книги, искусство. Жизненный опыт особи благодаря разуму, творчеству, желанию оставить "след" в истории - сохраняется для всего человечества - и увеличивает его шансы на выживание. Жизни человека не хватило бы, чтобы на своем опыте достичь всех знаний, которые ему сейчас просто передаются в готовом виде - в школе, от родителей, из книг. Зачем все это? Зачем? Что это дает? Может быть то, что разумный, образованный человек, анализируя опыт войн, начинает понимать важность сохранения мира? Может быть то, что разумный, образованный человек, анализируя экологические процессы, начинает понимать важность "Охраны окружающей среды"? Может быть то, что разумный, образованный человек, изучая свое развитие и физиологию, начинает понимать свое место и роль в рождении и смерти других людей - и задумывается о дозволенности абортов и эвтаназии? Может быть то, что разумный, образованный человек, научившийся вмешиваться в генетику и умеющий создавать и изменять жизнь в пробирке, начинает понимать опасность этого вмешательства, сознательно себя останавливает и запрещает эксперименты с генетикой человека? Может быть то, что разумный, образованный человек способен осмыслить все глобально и написать великую книгу или прочесть проповедь - и каким-то людям это спасет жизнь. А все это понимание важности направлено на что, кроме сохранения жизни как явления?
Человек - единственное существо, которое может поддерживать жизнь на Земле как явление - не только за счет своей половой системы, но и за счет своего разума. А это на порядок эффективнее. Но пока человек ставит в центр вселенной себя лично, он смысла не видит. Потому что пока он ставит в центр вселенной себя, он и смысл ищет для себя... Очень эффективная и сложная, но все же транспортная система по передаче генов во времени, ходит и ломает голову - в чем смысл ее жизни :))) Как та бабочка. Почему жизнь дошла до нас? Может потому, что не имея разума, животные и растения не занимались мыслями о себе любимых, а просто жили здесь и сейчас, делая то, что должны делать в настоящий момент? И не думали, что они могут сделать и нужны ли они кому-нибудь, и зачем они живут. Потому что их попытка осмыслить эти вопросы была бы смешна по сравнению с истинным замыслом. Потому что раз они есть, значит они нужны и значит кому-то это нужно. И не им задумываться о механизмах - "как это работает". На эту тему есть замечательная притча:
- Разве можно жить, не зная, зачем люди живут?
— Однажды ты, великий хан, послал гонца к соседнему хану Ибрагиму. Дал ему письмо, как следует перевязав шёлковым шнурком и припечатав своим перстнем. И велел гонцу: «Не останавливаясь, лети к хану Ибрагиму и отдай ему это письмо». Дело было под ночь. Полетел гонец через скалы, через ущелья, по таким тропинкам, по которым и туру проскакать только днём. Ветер горный, ледяной, свистал ему в уши, рвал на нём одежду. И ни на мгновенье ока нельзя было выпустить лука из рук: вдруг выскочат разбойники. И на каждый куст надо было смотреть в оба: не сидит ли засада. И спросил себя гонец: «Хотел бы я знать, что ж такое пишет хан Аббас хану Ибрагиму, что заставляет ночью, в стужу, среди опасностей лететь над пропастями человека?» Остановился гонец, разжёг огонь, сломал твою ханскую печать, разорвал шёлковый шнурок и прочёл письмо. Что теперь было делать гонцу? К хану Ибрагиму нельзя привезти прочитанного письма без шнурка и без печати. И к тебе вернуться нельзя: как мог сломать печать и открыть письмо? Да ещё вдобавок, — рассмеялся Сефардин, — прочитав письмо, гонец в нём ничего не понял. Потому что писал ты, хан, Ибрагиму о ваших с ним делах, гонцу совсем неизвестных. Дал тебе Аллах жизнь нести — неси. Аллах умнее самых мудрых. Он знает зачем. А мы, если бы и узнали, может, всё равно не поняли бы. Это дело Аллаха.
Но если ты все-таки человек разумный и не задумываться не можешь - ты найдешь смысл, если только на минуту поставишь в центр внимания не себя. Каждый момент нашей жизни мы что-то создаем. Для других людей, для жизни вообще. Нас сводят с другими людьми, кто-то каждый момент получает от нас взгляд, слово, мысли, эмоции, действия. И пока ты занят размышлениями о глобальном смысле жизни, ты влияешь на все, что тебя окружает, на все, с чем соприкасаешься мыслями, ты создаешь вокруг себя слой жизни, который и видишь. Что происходит в твоем слое? Что ты создал прямо сейчас? Кому стало теплее от твоих проявлений прямо сейчас? А как стало? А зачем? А может быть вся жизнь человека была оправдана его последней минутой, которой какой-то другой человек стал свидетелем, и это повлияло на всю его жизнь, изменило мировоззрение, а это в свою очередь повлияло на тысячи других людей... Кто знает. Невинные жертвы, больные дети, выкидыши, аборты, тяжелые болезни - если не ставить в центр внимания отдельного человека и не воспринимать это как незаслуженную кару - какие эмоции это вызывает в тебе? Какие мысли? Какие последствия? А если бы этого не было? Только жизнь имеет значение. Сколько детей должно было погибнуть, чтобы в один прекрасный день одна девушка, увидев в интернете фотографию абортированного плода, сохранила человеческую жизнь. Был ли смысл в их жизни? Человечество - единая система, все взаимосвязаны, смысл существования отдельных элементов системы - только в поддержании самой системы. Ничто не имеет значения. Важна только Жизнь. И постепенно человечество приходит к мыслям о неприемлемости абортов, эвтаназии, смертной казни, уничтожения "ненужных" эмбрионов после ЭКО - ибо кто сказал, что смысл имеет только дееспособная, здоровая, законопослушная жизнь? А что если поставить в центр внимания не себя? А что если смысл тебе недоступен? А что если не ты хозяин жизни людей, даже своих детей, даже своей? Сначала эти мысли доходят до религиозных умов, потому что они по образу своего мышления умеют ставить в центр внимания не себя. Но постепенно все человечество пропитывается этими - пусть пока не действиями - но уже мыслями. Потому что человеческое сердце инстинктивно тянется к тому, что дает, а не отбирает жизнь. Потому что только Жизнь имеет значение.
Если ты живешь, значит свое предназначение ты еще до конца не выполнил. Значит ты кому-то нужен. И может быть не в том качестве, о котором ты мечтаешь и тоскуешь. Может ты нужен какому-то случайному прохожему, который встретится тебе через несколько лет, и которому выражение твоего лица изменит жизнь. Такие вещи всегда происходят внезапно и непредсказуемо. Кто знает, кого к кому подтолкнут и сделают решающим фактором в принятии решения. Смысл жизни - в самой жизни. Для человека - это так много - полноценная жизнь здесь и сейчас. И сколько проблем от того, что он пытается жить вчера или завтра, теряя сегодня в тоске, нервах, усталости, обвинениях, неверии, отчаянии, обидах, ненависти, упрямстве, унынии. Не зря уныние считается одним из тяжелых грехов. Лучшее лекарство от всего этого зла - сменить интерпретацию, вывести себя из центра внимания, перестать зацикливаться на себе. И начать просто жить здесь и сейчас - полноценно. Ради самой жизни.
Осложненный акушерско-гинекологический анамнез
Есть такой "диагноз". Вот была у женщины какая-то неудача - замершая беременность, невынашивание, осложнения во время беременностей, бесплодие, аборты, выскабливания, разные неприятности - реальные и надуманные узистами, некомпетентными интерпретаторами анализов, "хирургами" от гинекологии. Например бесплодие, когда она планировала всего 6 мес или вообще не планировала, но у нее "такие яичники на узи", что она "точно никогда не забеременеет сама" или такой график БТ... Или например "аденомиоз" по УЗИ на основании неравномерного миометрия :)) - и все, направление на суррогатное материнство. Или например почудившиеся полипы и гиперплазии на узи, сделанном не в ту фазу цикла. Или спайки, найденные на осмотре - и сразу, без попыток беременеть - направление на лапароскопию. Или функциональная киста желтого тела - с тем же исходом. Или "эндометриоз" на основании выделений до/после менс - и климакс на полгода. Или нерегулярный цикл - и гормональные контрацептивы на год - "чтобы лучше забеременеть после отмены" - т.е. контрацепция на год, вместо желанной беременности - контрацепция чтобы лучше забеременеть - вы слыхали бОльший нонсенс?? А "диагнозы" копятся в карточке: "Дисфункция яичников, аменорея, бесплодие"... Или выскабливание в больнице, куда приехала по скорой спасать свою беременность раннего срока - а получила вердикт - сохранять нечего, ребенок все равно полноценным после кровотечения не будет - и выскабливание при живом ребенке - и эндометрит.
И много-много-много других примеров неоправданных диагнозов и лечений.... Когда женщина оказывается в водовороте медицинских манипуляций и не способна больше сама соображать и принимать решения, она оказывается в воронке Системы, которая теперь за нее взялась - она же сама пришла на прием жаловаться. Так вот теперь ее будут лечить, раз пришла. Ибо Врачи существуют для того, чтобы лечить Больных. Здоровые люди к ним не ходят, они их в глаза не видели, они не верят в их существование. Нет здоровых, есть недостаточно обследованные. Конечно же современная женщина в современном мире сама не сможет ни забеременеть (поэтому развертывается национальная программа бюджетного ЭКО), ни выносить (кто из беременных избежал назначений актовегина и курантила "на всякий случай, для профилактики плацентарной недостаточности), ни - это уж 100% - родить без их активного участия (спросите любого врача - можно ли родить вне роддома, а в нем - без применения акушерского пособия). Раньше матери как известно еще и сами выкормить не могли, поэтому детское отделение мужественно кормило детишек смесью из бутылочки вместо их ни на что не способных мам. И сейчас, несмотря на такую агитацию грудного вскармливания, все равно в каждом роддоме есть смесь и все равно исключительное совместное пребывание ребенка с мамой - скорее исключение чем правило. Разве она сможет сразу после родов справиться с кормлением грудью :)))
А чтобы оправдать свои вмешательства, нужны доказательства, что человек - больной, а не здоровый. Это делается накоплением "диагнозов". Если диагноз после обследования "Практически здорова" (оговорка, ибо как известно, здоровых не существует) - то и назначений после такого диагноза быть не должно - а на что же тогда врач? Он должен делать назначения, смысл его профессии - активно помогать людям, ЛЕЧИТЬ БОЛЬНЫХ, он не зря выбрал такую профессию, склонность "лечить" и "спасать", и еще конечно "наставлять" и "контролировать" - в структуре его личности была всегда, а значит пока так - его будут окружать больные и погибающие, растерянные и спрашивающие совета, беспомощные и ничего сами не могущие, инфантильные и безответственные - чтобы он мог реализовать свои любимые роли и получить награду в виде сознания выполненного долга и не зря прожитого дня. Поэтому врач не отпустит Больного без назначений (помню в институте когда учили писать истории болезней, учили писать и назначения. Если все в порядке и из лекарств назначить нечего, ты все равно должен заполнить эту колонку и сделать ее внушительной. Поэтому пишешь в столбик: полупостельный режим; стол № 15; витамины; измерение темп; контроль АД; и тд в том же духе. Потому что без назначений врач - не врач.) Поэтому он напишет Диагноз, чтобы человек стал Больным. Если очевидного диагноза нет, его сфабрикуют из косвенных симптомов. "Если нет ума и рук, вам поможет ультразвук" - там всегда найдутся какие-нибудь артефакты, позволяющие поставить "диагнозы" - Поликистозные яичники, Аденомиоз или Гиперплазия. А еще - Загиб матки и Спайки :))
Ну и конечно сами пациенты, пришедшие на прием, тоже люди особые, это люди, добровольно пришедшие за ярлыком "Больной" чтобы получить заботу о себе в виде перекладывания ответственности за свое здоровье на врача и получения списка назначений. Так что они сами помогут врачу наставить диагнозов - своими страхами и гипертрофированными жалобами - "смотрите, доктор, у меня БТ не поднимается выше 37" (это редкость, как правило - "овуляции у меня нет, я проверяла по БТ). "Ой, доктор, у меня беременность УЖЕ 5 мес не наступает" (это редкость, как правило - "доктор, у меня не получается забеременеть, помогите мне"). Редко дают информацию, которую можно анализировать, чаще дают готовые выводы, причем уже настолько сами в них убеждены, что негативно относятся к дополнительным вопросам и попыткам выяснить, так ли все на самом деле - и совсем негативно - к тому, что их выводы признают несостоятельными и отказываются признать их Больными и выдать список лекарств :) Хороший врач должен быть слушающим, сочувствующим, кивающим, подтверждающим все худшие твои подозрения, называющий их сложными медицинскими терминами, ставящий тебе много диагнозов и выписывающий тебе внушительное лечение - длительное, объемное, причем сразу предупреждающий, что все так запущено, что гарантий у этого лечения нет, и вообще эта проблема не лечится до конца, все очень серьезно, и путь предстоит долгий. Все как ты и подозревала, слава Богу что теперь ты не одна со своим "букетом", а у тебя есть хороший врач, который тебя понимает и будет тебе помогать, хотя ты прекрасно понимаешь, что основа букета останется с тобой навсегда.
Каждый пациент обязательно находит Своего врача и наоборот. Если вам всегда попадались врачи, которые вас залечивали, подумайте - каким своим поведением вы их на это провоцировали :) А давно ли вы чувствовали себя здоровой, молодой и красивой женщиной? А когда вы впервые почувствовали себя больной с букетом - после посещения первого врача или до посещения? А если честно? А что вы сделали, когда почувствовали себя больной - стали играть эту роль или отказались от нее? А если вы играете роль Больной, разве можно обойтись без Лечащего Врача? А разве можно выздороветь??? А чем вам лично выгодна эта роль? Попытка привлечь к себе внимание? Попытка получить заботу, тепло и любовь - в таком извращенном виде, пусть в таком, если иначе никак? Попытка оправдать свои неудачи в жизни - вы же такая больная, у вас нет сил? Попытка снять ответственность за проблемы в семье? Нежелание решать проблемы с мужем самой, нежелание их даже признавать - все дело в болезни? Попытка отдалить рождение ребенка (при всем сознательном настрое на беременность) - и вроде как не по своей воле, наоборот, вы столько лечитесь от бесплодия (вы не планируете беременность, вы ЛЕЧИТЕСЬ ОТ БЕСПЛОДИЯ, эта роль играется многие годы - и вы все время жертва и вас все жалеют. А причин нет. Потому что причина в вашей голове. Потому что вы сами просто этого не хотите. Потому что мы имеем все что хотим и именно то что хотим. Потому что для того чтобы родился ребенок надо не операции делать, не уколы колоть и даже не БТ мерять, а надо любить отца ребенка. А когда в последний раз вы это делали хотя бы в мыслях? А когда вы в последний раз думали о том, что он во всем виноват или что если бы вы попробовали с другим - уже давно бы родили?)
Это первый круг. Женщина решает поиграть в Больную и идет искать своего Врача. Больная находит Врача, получает Диагнозы и идет Лечиться. Тут все достаточно просто - и этот круг элементарно разрывается при желании женщины снова стать Молодой, Здоровой, Красивой Женщиной. Тогда ей однажды приходит на ум мысль - "а что я тут (в больнице, на приеме, в аптеке, в санатории, на форуме таких же:) делаю? Меня дома ждет любимый человек, мы так давно не были в отпуске, мы столько месяцев не занимались нормально любовью, мы все время то лечимся, то предохраняемся, то в климакс впадаем. До похода по врачам все было так здорово, мы оба были здоровы, вот пошли просто провериться - и началось. Теперь оба больные насквозь и от лечения только хуже становится. Надоело-ка мне все это, возьму тайм-аут". Вдруг реальность видится другими глазами. Женщина возвращается к роли Здоровой. (Теперь вы понимаете, почему беременность чаще всего наступает в отпуске, на фоне перелетов, пива и всяческих непотребств? Совсем не по правилам, без контроля овуляции и измерения БТ :))) )Дальше все зависит от силы намерения Женщины остаться здоровой. Это конечно гораздо тяжелее - это означает взятие на себя ответственности за свое здоровье, за свою внешность, за свою семью, за свою удовлетворенность, за свою личную жизнь, за своего ребенка. Это очень тяжело. Поэтому здоровых так мало. Но и награда за такую жизненную позицию высока - вы получаете именно то, что намерены получить. И поверьте мне - для таких как вы - тоже есть доктора :) Их тоже меньше, но они есть. Люди, смысл жизни которых - не лечить больных, а поддерживать здоровых. И они тоже реализуют свою склонность к наставлению, контролю и помощи другим :))) - просто помогая здоровым, объясняя, направляя и отвечая на вопросы :) или показывая "больным", что на самом деле они здоровы. И когда вы станете Здоровой - вы тоже не останетесь одна - и вы найдете Своего врача, который вам поможет остаться здоровой. И вы будете приходить на прием не за подтверждением вашего тяжелого состояния, а для подтверждения, что вы "практически здоровы", не за списком лекарств, а за ободряющим словом и улыбкой, не за получением помощи, а за благословлением на самостоятельный выбор и естественную беременность и роды.
Если же женщина решила остаться или вернуться к роли Больной, и каким-то способом становится беременной - для нее наступает Второй круг. В ее карточке появляется новый диагноз "ОАГА - осложненный акушерско-гинекологический анамнез". Это страшная вещь. Она ставится на первое место в списке диагнозов. "Беременность 10 недель. ОАГА. Бесплодие в анамнезе. Мужской фактор. Поликистозные яичники." и тд и тп...., всякие воспоминания со времен царя Гороха - какое значение имеет ее "бесплодие", поставленное по графикам БТ, сейчас, в 10 недель ее благополучной беременности? А мужской фактор? А яичники, которые во время беременности вообще не работают? Но простой диагноз "Беременность 10 недель" предполагает минимум назначений :), а как же тогда она останется Больной, а что же тогда будет делать Врач? Поэтому она конечно не здоровая беременная, она беременная из группы риска. С осложненным акушерско-гинекологическим анамнезом. Человеку не разрешается жить здесь и сейчас - ведь что бы у нее ни было в ее прошлом, сейчас она изменилась, справилась с проблемами и вынашивает ребенка. Значит сегодня все благополучно! Значит если ее в этом сегодняшнем благополучии поддержать, она прекрасно выносит и родит своего здорового ребенка! Но нет. Мы не можем этого позволить женщине с ОАГА - она больная, больной должен быть в больнице, "будет сидеть, я сказал". Цитируются научные труды, где подсчитано и доказано, что у женщин с ОАГА хуже протекает беременность, роды, и что им надо лежать все время в больнице, чаще сдавать больше анализов и рожать кесаревым сечением.
И случается самое ужасное. Женщина сдается. Она верит, что все так оно и есть, что сама она не справится, что ее случай тяжелый, и что после своего прошлого она сможет выносить и родить только с врачами. Она принимает диагноз и начинает ему соответствовать. У нее потухают глаза и появляются складки у губ, она тяжело носит свою беременность и каждый день доказывает себе и врачам, как у нее все плохо, у нее развиваются всевозможные осложнения, оправдывающие всех - и ее уныние, и ее выпадение из жизни дома и семьи, и ее недееспособность дома и на работе, и черствость близких, не понимающих и не помогающих, и врачебную помощь, и диагноз, и планируемый способ родоразрешения, и ожидаемые проблемы у ребенка, и тяжелый послеродовый период, и проблемы с кормлением, и переход на искусственное вскармливание, и диатезы, перинатальные энцефалопатии, аллергии, пневмонии и тд и тп...... Всю свою и своего ребенка жизнь определила сегодняшняя позиция Больной Жертвы. И все так и будет. Вы со своими врачами подтвердите свою правоту - у вас все плохо! Конечно у вас выраженный токсикоз первой половины, во второй половине - гестоз, отеки, госпитализация, вас чудом спасают от отслойки плаценты и все чудом выживают - и конечно вы без содрогания не можете вспоминать о своей беременности и/или родах и бесконечно благодарны врачам, которые вас и вашего ребенка спасли, и без которых ничего бы не было.
Беда ярлыка "ОАГА" в том, что он тащит неудачное прошлое женщины в ее благополучное настоящее. Женщина забывает о том, что планирование и вынашивание беременности - это дело ее и природы, а не врачей и больниц, таблеток и капельниц. Забывает, перестает верить в свои способности быть Женщиной, быть Здоровой, быть способной к Материнству, быть хорошей Матерью, хорошо выносить, хорошо родить - самостоятельно, без вмешательства врачей, хорошо выкормить грудью Здорового Ребенка.
Всякое бывает в жизни. Сильные люди способны исправлять свое прошлое и жить настоящим. Сила намерения быть Женщиной справляется со всеми прошлыми играми и ролями - и женщина расцветает - и все у нее будет хорошо, если никто не притащит ее прошлое в ее настоящее. Если она сама не будет зацикливаться и обращать внимание врачей на то, как у нее все было плохо раньше, если врачи не будут с таким упорством тащить за ней повсюду хвост "ОАГА". Для этого было бы полезно со сменой ролей с Больной на Здоровую поменять и врача лечащего на врача поддерживающего. И конечно самое главное - ваша личная голова, ваша сознательность, ваша ответственность, ваше намерение. Если вы намерены быть молодой, здоровой и красивой, быть хорошей мамой и родить и вырастить здорового и счастливого ребенка - никто не сможет вам в этом помешать. Люди вокруг будут играть свои роли, но никто не сможет вас вынудить играть вашу - свою роль вы выбираете сами! И если вы поддаетесь роли Больной - это только ваша личная ответственность, а не врачей. Вы не принадлежите им. Вы всегда можете от них уйти, если чувствуете, что они провоцируют ваши круги жертвы ОАГА. Помните - в любой, самой серьезной ситуации - никто не несет ответственность за вашу жизнь и здоровье - только Вы. Работайте над своей головой, вырабатывайте нужный настрой, окружайте себя близко мыслящими людьми, ищите своего врача, берите на себя ответственность за свое здоровье, воплощайте ваши планы и мечты. Ибо Вы - Молодая, Красивая и Здоровая Женщина в самом расцвете сил, Возлюбленная, Жена, Любовница и прекрасная Мама. Попробуйте для разнообразия прожить эту роль. И если вы еще этого не сделали - сожгите ваши старые анализы и бумажки с диагнозами из прошлого века. Ваши бесконечные мазки и графики БТ :) Они никому не нужны, а пухлость вашей папочки с ними и вызывает постановку диагноза "ОАГА".
О понимании и поддержке и роли врагов и друзей в нашей жизни
"Что такое счастье?" "Счастье - это когда тебя понимают". Нет, людям нужно, чтобы их не просто понимали, а чтобы понимали лучшее в них, хорошую часть их личности, часто скрытую глубоко, о которой даже они сами не всегда знают. И вот когда появляется человек, который видит эту хорошую часть, провоцирует ее проявляться и понимает тебя исходя из лучшего в тебе - этот человек льет бальзам на твое сердце. Это твой друг. Он приносит тебе чувство счастья. Рядом с ним, поскольку он видит тебя таким, ты и становишься таким. Рядом с ним тебе хорошо, потому что ты чувствуешь себя Хорошим (умным, благородным, ответственным и пр, пр, пр). Рядом с ним у тебя есть шанс действительно стать таким не только в его присутствии, но и с другими людьми, которые эту часть тебя не видят, потому что ты им ее не показываешь. Рядом с ним у тебя есть шанс развить эту часть и научиться проявлять ее самому, а не только в ответ на интуицию друзей, настроенных на тебя. Понять, что это не они придумывают, а ты и есть такой - и стать таким. Это роль друзей.
Однако чаще встречаются люди, которые видят и понимают плохое в нас. Они видят нас насквозь и понимают "истинную" подоплеку наших поступков, а не ту, которую мы заявляем вслух. Они видят и понимают, какие мы на самом деле Плохие. Такие люди провоцируют нас на проявление именно этих качеств, тех, что они видят, на проявление худшего в нас. Рядом с ними нам всегда неуютно, они вызывают у нас чувство раздражения, желание защищаться - чаще всего - оправдывая себя, пряча свое плохое как можно глубже - и для перемещения внимания - ответные обвинения, мол на себя-то посмотри. Беда в том, что смещается не только внимание наблюдателей за этой сценой, но и наше собственное. И вместо того, чтобы увидеть показанные нам наши недостатки, признать что они есть и начать над ними работать, мы концентрируемся на недостатках нашего раздражителя - и конечно у него их больше, и конечно мы хорошие, просто рядом с таким плохим человеком невозможно держаться, мы просто ему отвечаем, а как можно еще ответить на такое?
Теперь совсем ясен смысл выражений "люби врага своего", "будь благодарен судьбе за несчастья" и тд. Да, теперь совершенно очевидна роль врагов. И правильное их определение. Враг - это не тот человек, который желает тебе зла. Нет. Ты не можешь залезть в душу и в голову другого человека и ты знать не знаешь что он там на самом деле думает и кому чего желает. Ты просто интерпретируешь его поступки и слова - а ведь если кто-то займется интерпретацией твоих поступков и слов, может оказаться, что ты желаешь зла куче людей. А ты реально желаешь им зла или просто автоматически реагируешь и проявляешься не задумываясь? Твой враг - это человек, который хорошо понимает тебя, исходя из худшего в тебе, который видит худшее в тебе и заставляет это худшее проявляться. Он не клевещет на тебя. Он реально видит то, что ты видеть не хочешь, а оно есть. Он Понимает тебя, как и друг, - иногда лучше, чем ты сам себя понимаешь. И надо быть благодарным судьбе не только за друзей, но и за врагов - в первую очередь за врагов - ибо они показывают тебе как в зеркале - как ты проявляешься для людей, что есть в тебе - над чем ты можешь работать. И если в этот момент не заниматься оправданиями и нападениями, если не концентрировать внимание на личности врага, а сконцентрироваться на себе, если принять с благодарностью нападки не как обвинения, а как информацию к размышлению и действию - то вместо того чтобы тратить силы на ответный лай или на бесплодную обиду или на затаенную месть или на депрессию - можно использовать всю данную информацию и энергию задетой личности - на работу над собой. И сказать огромное спасибо своим врагам за то, что не дают нам спать спокойно и лелеять свои грехи, худшее в себе, спасибо за то, что безжалостно высвечивают это худшее - всем на обозрение, что постоянно подкалывают и обвиняют - и делают это до тех пор, пока мы от этого не избавимся. Очень важна твоя позиция на врага. Если ты принимаешь позицию жертвы - ты начинаешь защищаться, и тогда противостояние вечно, ты приобретаешь вечного врага (потому что он существует пока видит в тебе плохое, а плохое существует, пока ты с ним что-нибудь не сделаешь, а как ты сделаешь, раз ты занят им, а не собой), ты копишь к нему отрицательные эмоции - раздражение, обиду, злость, ненависть - чем делаешь хуже, естественно, только себе. Ибо ты копишь эти эмоции в Своей Душе, а не в его. А ему от них не жарко и не холодно - истинные враги - только глашатаи твоей души, они нечувствительны к твоим нападкам, они бессознательно нападают на тебя - спроси их - и окажется, что они НЕ ХОТЯТ ПРИЧИНЯТЬ ТЕБЕ БОЛЬ, их просто раздражает и не дает им жить твоя худшая часть, они хотят чтобы ее не было, они хотят видеть в тебе хорошее, они хотят быть на самом деле твоими друзьями - ибо когда ты видишь в людях только плохое - это причиняет именно тебе боль. Так что у них свои проблемы. Это люди избранные, чтобы менять других людей к лучшему вот таким способом - высвечивая худшее - и им самим достаточно несладко живется. Они не хотят никому зла. У них просто такая роль. Так что лучшее что ты можешь сделать - увидеть мир с такой точки зрения - и полюбить своих врагов и простить их и сказать им - огромное спасибо! Не уходите пожалуйста от меня, будьте со мной как можно дольше, ибо только благодаря вам я могу понять, что именно я могу сделать. Друзья - это моя поддержка. Но именно враги в отличие от толпы безразличных людей - мои истинные друзья. Если я смотрю на мир и на отношения с позиции ответственности, а не жертвы. Все вокруг - мои зеркала. И все, что я слышу - только нейтральная информация. Добром и злом называю ее я. С другой точки зрения зло может оказаться добром. В частности, информация от моих врагов. А что если перестать защищаться и нападать, а один раз принять то, что они говорят. А что если так оно и есть - то что они говорят. А что если для них это проявляется именно так. Что я могу с этим сделать? Что я могу сделать прямо сейчас, чтобы проявляться по-другому? Отвлекись от размышлений о том, какие они ужасные и как надо им это показать. Не надо! Ты отвечаешь за свою жизнь! А что в тебе сделало их такими? А что ты сделал, чтобы они так на тебя реагировали? А что ты можешь сделать, чтобы это изменить? Они только твои зеркала, очень чувствительные. Просто поверь им, что они не придумывают, а действительно это видят. Измени себя. И тогда изменятся твои зеркала. Все так просто. И пока ты занят работой над собой и тебе это важно - береги своих врагов, люби их и будь им благодарен! Без них ты будешь работать над собой вечность, не зная за что хвататься :))
Конечно жить в одной семье, в одной компании друзей, в одном рабочем коллективе - хочется - и нужно - с друзьями. С теми, кто видит тебя лучшим, с теми, кто провоцирует тебя на лучшее. Конечно не надо жениться на враге или выходить за него замуж :) Дома надо иметь друга. Дома надо иметь возможность расслабиться. А ведь большинство бесконечных семейных ссор вызвано именно этим - тем, что два врага так притянулись друг к другу, что сходили в ЗАГС. И теперь тщетно пытаются изменить друг друга, чтобы наконец перестать видеть плохое друг в друге, а начать видеть хорошее - "Стань хорошим, я так хочу видеть тебя хорошим, я ведь знаю, что ты хороший! Ну почему ты как назло ведешь себя плохо, ты же на самом деле хороший! Вот сейчас я объясню тебе все и ты наконец прозреешь и мы будем счастливы" Враг - на самом деле - это самый понимающий друг, просто он Слишком вас понимает. Лучше всех. Так что опасайся своей мечты - не всегда "чтобы тебя понимали" - это счастье. Жить надо с друзьями, с теми, кто видит в вас хорошее, верит в вас, поддерживает в вас лучшее и рядом с которыми вы реально становитесь лучше. Это чувствуется. Рядом с другом чувствуешь тепло и доверие. И веру в себя. Рядом с врагом ты постоянно мобилизован на войну. Кого-то это заряжает, кто-то принимает это за страсть и истинные сильные чувства. Да, это сильные чувства, это война :) А потом люди удивляются, почему в такие семьи не торопятся придти дети. ..
Живите с друзьями, а врагов любите, берегите, благодарите и охраняйте. И не отпускайте их далеко. Чем больше будет в результате вашей работы под их чутким руководством - лучшего в вас, тем больше вероятности превратить ваших врагов в ваших друзей. Они видят то, что в вас есть. Станьте таким, каким вы хотите, чтобы вас видели. Под руководством врагов и с поддержкой друзей. Все так просто :)) Стань хорошим и помоги этим и себе и своим врагам - они ведь так мечтают научиться видеть хорошее в людях. Помоги всем обрести мир! Все зависит только от тебя.
И посмотри - а во многих ли людях видишь хорошее ты? Или твоя роль - тоже роль врага? Это конечно почетно, но уверен ли ты, что эти люди созрели к правильному принятию роли врага? А если нет? Может тебе и им будет выгоднее, если ты станешь другом? А что если у их неблаговидных поступков и слов есть Благородные причины? А что если все не совсем так, как ты надумал? А что, если твои объяснения - это лично твое проявление, а не их? А что если плохое исходит от тебя? Займись собой. Это единственное, что ты можешь сделать - и посмотри потом в свои зеркала. И ты увидишь, как они изменятся. Избавься от затеи менять зеркала. Меняй себя.
Так что никому не нужно, чтобы их понимали :) Понимают - Враги. Друзья - Поддерживают, не понимая. Как раз не понимая :) Просто мы поддержку называем пониманием, обманывая себя. Нужна нам только Поддержка. Чтобы не думали, не анализировали и не понимали нас ни в коем случае - а всегда, абсурдно и нелогично, вопреки обстоятельствам и в любом виде - поддерживали. Вот и все что нам нужно. Вот и все, что мы можем дать другому. Вот и все, чему надо учиться и развивать в себе, если ты хочешь создать и сохранить свою семью. У человека много друзей, знакомых, врагов и нейтральных лиц. И только с одним человеком он создает семью. От тебя требуется только Поддержка. А вовсе не понимание :)) Понимаешь? И это чувствуется сердцем - можешь ли ты для этого человека быть поддержкой вопреки обстоятельствам, вне зависимости ни о чего? или нет? нельзя стать Поддержкой по заказу, она может быть только искренней. И чувствуешь ли ты эту Поддержку от него? А если ты чувствуешь, как хорошо вы друг друга понимаете (в том числе и особенно плохое) и как благодаря этому вы сейчас будете хорошо друг на друга влиять :))) - то подумай - может это можно делать, не образуя семью? Воюйте понарошку, будучи просто хорошими знакомыми :)
После УЗИ.
Итак. Получив такое заключение на руки, я мягко говоря была в шоке! Звоню мужу, рассказываю всё. Первое, что он спрашивает: "смогу ли я родить ещё?" (И вопрос его был пророческим...
СООБЩАЮ РОДНЫХ О СЛУЧИВШЕМСЯ...
Рассказываю папе ; он на опта от...
Девочки, привет,
составила список анализов (пока не полный, буду дополнять), который рекомендую всем проверить перед планированием/ЭКО, т.к. результаты напрямую влияют на возможность забеременеть и/или успешно выносить. Например, если есть недостаток в к...
Пожалуй главный вопрос об эндометриозе, который никак не дает мне покоя это:
КАК жили женщины с эндометриозом и эндометриоидными кистами, пока не изобрели эко и лапароскопию ? И как они рожали детей? Неужели было столько бесплодных? Ведь если верить статистике, сейчас каждая пятая-десятая с этим диагнозом ходит и без лапароскопии или/и эко практически невозможно родить...
Этот неприятный диагноз со мной уже 8 лет, но я толком ничего о нем не знаю. И чтобы хоть как-то помочь самой себе разобраться в проблеме и решить что же делать, я решила обобщить свои знания по теме. Кому есть что добавить по теме (или поправить) - пишите в комментарии.
Эндометриоз - это распространенное доброкачественное, воспалительное, гормонозависимое заболевание матки и яичников у женщин детородного возраста.
Бесплодие считается главным осложнением эндометриоза, но, к сожалению, далеко не единственным - многие женщины страдают сильнейшими болями в первые дни менструации, от эндометриоза образуются спайки, а в яичниках растут эндометриоидные кисты, которые могут увеличиваться аж до 10 см, что в свою очередь грозит их перекрутом, некрозом, разрывом капсулы, нагноением, и иногда даже перерождением(что правда бывает редко)...всё перечисленное я слышала от врачей или читала на форумах, где часто женщины запугивают друг друга такими историями и торопят всех обладательниц кист как можно скорее пойти на операцию.
Действительно, ни один из встреченных мною хирургов-гинекологов не предлагал эти кисты просто "наблюдать", причем размер кисты не имеет значения - маленькая или большая, она должна быть удалена, потому что риск велик. Врачи узи-диагностики так же были весьма категоричны - киста убирается на лапароскопии. Причем каждый врач описывал простоту и эффективность лапароскопии, говорил о том, что восстановление проходит быстро и легко и т.д. и в конце давал рекомендацию куда пойти эту кисту удалять...Врачи-гинекологи в обычной ЖК не столь категоричны - они предлагают сначала "наблюдать" кисту, возможно пить какие-то гормональные препараты, в надежде, что киста уменьшится. И если верить статистике, это совершенно не помогает. Киста либо остается такой же, либо немного уменьшается, но на отмене гормональный препаратов снова растет. А иногда даже "озверевает" и растет гораздо быстрее, чем раньше. В итоге измученные женщины всё-равно попадают на лапароскопию. Многие после этого пишут, что надо было сразу идти туда, а не тянуть время и не гробить организм гормонами просто так.
В преддверии и сразу после операции многие думают, что лапароскопия это лучший выход из положения - там уберут кисты, прижгут очаги, проверят трубы, матку и т.д. Я была одной из таких женщин - после лапароскопии меня перестали мучить боли при месячных, после непродолжительного гормонального лечения(от которого меня рвало и мучила бессонница)наступила долгожданная беременность, которая завершилась самостоятельными родами. Всё это существенно облегчило мою жизнь.
Но позже выясняется самое "интересное" - оказывается после лапароскопии кисты в 99% дают рецидив. У кого-то через пять лет, у кого-то через год, но можно быть уверенными, они снова вырастут и скорее всего их станет больше. И тут снова встает проблема - что делать? Снова удалять? Или наблюдать? Или пить гормоны до самого климакса? Разумеется тут решает каждый сам, я лишь хочу отметить плюсы и минусы дальнейших действий с вновь выросшими кистами:
вариант 1 - снова идти на лапароскопию вырезать кисты, прижигать очаги, после чего либо
а) беременеть(сразу или с ИК на полгода)
либо
б) садиться на гормоны на долгие-долгие годы, желательно до климакса
минусы варианта 1:
во-первых само по себе вмешательство в организм под общим наркозом со всеми вытекающими мягко сказать не полезно, но бывает, что выбора нет
во-вторых лапароскопия и последующий искусственный климакс не панацея от эндометриоза, кисты снова и снова будут расти. А при таком раскладе на весь период детородного возраста делать лапароскопию придется минимум 5 - 10 раз вплоть до климакса и Бог знает чем это вообще может закончится
в-третьих, как опять же пишут в медицинской литературе, каждая даже самая лучшая и качественная лапароскопия уменьшает овариальный резерв яичников, что ускоряет процесс наступления и климакса и полного бесплодия, а спайки на месте выжиганий неизбежно нарастают в больших количествах
в-четвертых, после операции далеко не каждая женщина НЕ планирующая беременность сможет сидеть на гормонах так долго - здоровье у всех разное, а побочки от такого лечения иногда перекрывают пользу самого лечения, те же тромбы и инсульты никто не отменял
вариант 2 - не идти на лапароскопию, а просто
а) наблюдать кисты
или, если есть такая цель,
б) пытаться забеременеть прямо с кистами
минусы варианта 2:
во-первых, если эти кисты просто наблюдать они постепенно будут расти и в итоге могут дорасти до приличных размеров, когда ходить с ними будет уже очень тяжко - как итог, все-равно придется их отрезать
во-вторых, как опять же утверждают авторитетные источники, длительно существующие кисты могут лопнуть, перекрутиться, переродиться, "сожрать" яичник и т.п. - то есть носить их в себе слишком долго тоже плохо
в-третьих, забеременить с кистами почти невозможно, если кому-то все же удается забеременеть с этими кистами, то вроде бы высок риск выкидышей на ранних сроках, замерзших или внематочных беременностей(хотя они могут быть у любой женщины даже без эндометриоза)кроме того, если этого не произошло есть вероятность того, что на более поздних сроках киста лопнет и женщина попадет на операционный стол прямо будучи беременной
Подводя итоги...что мы имеем?
Выращивать кисты плохо, но и резать их без конца тоже не лучше
Беременеть с кистой опасно, но после удаления кисты можно не забеременеть вовсе - это дело случая, зависящее от рук хирурга, количества перенесенных операций на яичниках и расположения кист в них
В общем тоска беспросветная, однако есть определенные тонкости, которые помогут спасти ситуацию и благополучно "дожить" до климакса:
Как я поняла, первое и самое главное правило - если киста не растет и ее размер не превышает 2-3 см удалять ее не надо - просто наблюдать каждые 3 месяца или хотя бы раз в полгода. Если при такой небольшой кисте женщина решилась на беременность, она смело может начинать планирование, ничего не отрезая и не прижигая, и только в случае отсутствия беременности в течение года ей показана лапароскопия.
Если киста большая - от 3 см и больше, да к тому же она растет - ее надо удалить и лучше сделать это до беременности. Но если женщина уже беременна, вопрос решает ее лечащий врач - есть примеры удачной беременности при крупных кистах и есть случаи разрыва больших кист на поздних сроках. То есть исход 50 на 50 - если киста большая.
Если киста растет, а беременности больше не планируются самым логичным будет сделать лапароскопию и уйти в ИК, а потом сесть на противозачаточные. Хотя это и тяжело, но рецидив будет отсрочен или совсем сойдет на нет к наступлению менопаузы.
Для женщин, которые страдают непереносимостью гормональных таблеток ситуация несколько осложняется - как это не глупо звучит, но самое лучшее в таком случае - рожать много детей каждые три-четыре года...Бред, конечно, но выходит, что это самый действенный способ победить такую болезнь, как эндометриоз.
Вот такие выводы я сделала на основании личного опыта и статистики из интернета...
Хотела бы рассказать свою историю.... надеюсь что когда нибудь со счастливым концом)))
«Постепенно я стал осознавать, что причины болезней скрыты не вовне человека, а внутри него. Каждый человек сам создает себе болезнь. Сотни и сотни раз я просматривал разные случаи из своей практики, и каждый раз убеждался, что такие внешние факторы, как питание, инфекция, погодные условия, создают всего лишь фон для развития болезни. Есть нечто более глубокое внутри человека, что определяет развитие того или иного заболевания. И не важно, болезнь ли это души или тела.
Я уже давно пытался систематизировать внутренние, подсознательные причины болезней, сделать некую универсальную классификацию. Со временем я понял, что универсальную систему создать невозможно. У каждого человека для его болезни своя причина. Но некоторая закономерность в возникновении болезней все же есть. Это связано с тем, что определенный орган или система организма не только выполняют специфические физиологические функции, но и несут на себе эмоциональную нагрузку. То есть какая-то часть нашего тела на информационно-энергетическом уровне отражает те или иные наши мысли и эмоции».
Валерий Владимирович Синельников
Женские болезни:
Полость матки изнутри выстлана тканью, которая называется эндометрий. В норме эта ткань не выходит за пределы матки, но иногда она начинает разрастаться и проникать в другие репродуктивные органы (яичники, фаллопиевы трубы) или же кишечник, прямую кишку и мочевой пузырь. Такое состояние называется эндометриозом.
Во время менструации слои эндометрия отслаиваются от стенок матки и выходят через влагалище, однако кровь, которая выделяется из эндометрия, разросшегося за пределами полости матки, выйти из организма не может. Из-за этого образуются кисты, повреждения, развивается спаечный процесс в брюшной полости. Некоторых женщин эндометриоз не беспокоит, а у других он вызывает сильную боль до и/или во время менструации. Симптомы эндометриоза обычно исчезают после менопаузы.
Что такое эндометриоз?
Полость матки изнутри выстлана тканью, которая называется эндометрий. В норме эта ткань не выходит за пределы матки, но иногда она начинает разрастаться и проникать в другие репродуктивные органы (яичники, фаллопиевы трубы) или же кишечник, прямую кишку и мочевой пузырь. Такое состояние называется эндометриозом.
Во время менструации слои эндометрия отслаиваются от стенок матки и выходят через влагалище, однако кровь, которая выделяется из эндометрия, разросшегося за пределами полости матки, выйти из организма не может. Из-за этого образуются кисты, повреждения, развивается спаечный процесс в брюшной полости. Некоторых женщин эндометриоз не беспокоит, а у других он вызывает сильную боль до и/или во время менструации. Симптомы эндометриоза обычно исчезают после менопаузы.
Как возникает эндометриоз?
Причины этого заболевания до сих пор неизвестны, соответственно, не существует простого и понятного способа лечения. Эндометриозу подвержены по разным данным от 1 до 15 процентов женщин репродуктивного возраста. Ученые пока не могут прийти к единому мнению о том, что приводит к этому заболеванию.
Некоторые специалисты считают, что во время менструации у женщин часть эндометрия, содержащегося в менструальной крови, «забрасывается» через фаллопиевы трубы в брюшную полость и затем начинает разрастаться в брюшной полости.
Другие полагают, что у всех женщин такое может происходить во время менструации, но далеко не у всех при этом развивается эндометриоз. Считают, что если иммунные механизмы не срабатывают, чтобы удалить эндометриальную ткань, которая появилась в неположенном для нее месте, то развивается эндометриоз. Также есть теория, что остатки эмбриональной ткани женщины, которые сформировались, когда она сама находилась в материнской утробе, могут в зрелом возрасте развиться в эндометроиоз или при определенных условиях трансформироваться в репродуктивную ткань.
Каковы симптомы?
У некоторых заболевание протекает бессимптомно. Тем не менее, есть женщины, которые испытывают более или менее серьезный дискомфорт в связи с этим состоянием. Тип и тяжесть сопутствующих проблем может зависеть от нескольких факторов: где именно находятся очаги эндометриоза, насколько глубоко он проник в ткани, как давно это произошло. С течением времени ткань разрастается и проблема усиливается.
Типичные симптомы эндометриоза:
хронические боли внизу живота
крайне болезненные менструации
сильная боль при половом акте
проблемы с зачатием
боли во время овуляции
обильные или нестандартные менструации, например, кровянистые выделения за несколько дней до нее
боли при опорожнении кишечника, понос, запор и другие неприятности во время менструации
частое или болезненное мочеиспускание при менструации
утомляемость
Постановка диагноза
Врач выслушает ваши жалобы, прояснит клиническую картину и обследует органы малого таза на предмет кист, истончения и уплотнения тканей. Лучше всего проводить такое обследование во время менструации. УЗИ часто используется для обследования области малого таза.
Однако для точного подтверждения диагноза необходимо проведение лапароскопии. Лапароскопическое обследование можно проводить в любой день цикла.
Под общим наркозом хирург введет лапароскоп (маленькую трубочку с источником света) в крошечный надрез в области пупка и наполнит брюшную полость углекислым газом, чтобы было удобнее видеть особенности строения внутренних органов. После этого он оценит состояние, размер и положение органов, а также отметит наличие очагов эндометриоза.
Иногда необходимо взять часть ткани на анализ (биопсию). Часто врач может совместить обследование и лечение, если поражения не слишком значительны и не слишком серьезны.
Лечение бесплодия, обусловленного эндометриозом, невозможно начать до установления точного диагноза, поэтому лапороскопия необходима.
Может ли эндометриоз привести к бесплодию?
Эндометриоз может вызвать непроходимость фаллопиевых труб или образование кист в яичниках.
Примерно в 3% случаев именно эндометриоз приводит к бесплодию и в 17% случаев он является причиной спаек в фаллопиевых трубах, что и препятствуют зачатию.
Но даже при тяжелой форме эндометриоза шансы забеременеть естественным путем сохраняются. Все зависит от того, как это заболевание повлияло на репродуктивные органы.
Если у вас есть эндометриоз и при этом вы испытываете проблемы с зачатием, лучше обратиться за помощью как можно раньше. После шести месяцев безуспешных попыток забеременеть нужно прибегнуть к помощи медицины.
Может ли эндометриоз привести к бесплодию?
Эндометриоз может вызвать непроходимость фаллопиевых труб или образование кист в яичниках.
Примерно в 3% случаев именно эндометриоз приводит к бесплодию и в 17% случаев он является причиной спаек в фаллопиевых трубах, что и препятствуют зачатию.
Но даже при тяжелой форме эндометриоза шансы забеременеть естественным путем сохраняются. Все зависит от того, как это заболевание повлияло на репродуктивные органы.
Если у вас есть эндометриоз и при этом вы испытываете проблемы с зачатием, лучше обратиться за помощью как можно раньше. После шести месяцев безуспешных попыток забеременеть нужно прибегнуть к помощи медицины.
Способы лечения
Единой стратегии лечения не существует, есть два пути: медикаментозный и хирургический. Выбор осуществляет врач на основании следующих факторов:
тяжесть симптомов
расположение и размер очагов эндометриоза
ваше желание иметь ребенка
ваш возраст, поскольку симптомы с возрастом усугубляются.
Способы лечения
Единой стратегии лечения не существует, есть два пути: медикаментозный и хирургический. Выбор осуществляет врач на основании следующих факторов:
тяжесть симптомов
расположение и размер очагов эндометриоза
ваше желание иметь ребенка
ваш возраст, поскольку симптомы с возрастом усугубляются.
Что можно сделать, если вы пытаетесь зачать
Акушер-гинеколог даст вам направление в больницу, где вам проведут лапороскопию, чтобы выяснить, поражены ли трубы и яичники.
Вам также могут предложить трансвагинальное ультразвуковое обследование органов малого таза (датчик вводится во влагалище). Если эндометриоз в легкой форме, врач может порекомендовать отложить лечение на 6-12 месяцев, чтобы вы попытались зачать без медицинского вмешательства.
Если вас направили на диагностическую лапороскопию, врач обсудит с вами возможность лечения в процессе обследования, если это будет необходимо. Очаги эндометриоза удаляются при помощи лазера или хирургического инструмента, и лучше это сделать во время диагностической операции, чем возвращаться к лапороскопии повторно через какое-то время.
Так называемое продувание труб, которое сейчас используется редко, также позволяет справиться со спайками и иногда используется в качестве альтернативы хирургическому вмешательству.
Некоторым парам приходится прибегать к какому-либо варианту искусственного оплодотворения, если хирургические методы не помогли или же если при небольшом эндометриозе зачатие не происходит естественным путем в течение года. В последнем случае чаще всего рекомендуют до шести попыток внутриматочной инсеминации.
Если хирургические методы исчерпали себя, а внутриматочная инсеминация не привела к успеху или же если ее применять нет смысла (к примеру, имеется мужской фактор бесплодия), врач может порекомендовать ЭКО. ЭКО эффективно в 25% случаев, однако среди женщин с эндометриозом этот показатель ниже по непонятным пока причинам.
Если у вас есть эндометриоз, и вы в данный момент пытаетесь забеременеть, то медикаментозное лечение эндометриоза вам назначаться не будет. Медикаменты, используемые для лечения эндометриоза, блокируют процесс овуляции или могут оказать вредное влияние на развитие эмбриона, если беременность наступит на фоне их приема.
Исключением является гонадотропин – релизинг гормон, который ингибирует гормоны, способствующие овуляции. Есть данные о том, что трех-шестимесячный курс этого препарата перед втутриматочной инсеминацией повышает шансы забеременеть у женщин с эндометриозом.
Что можно сделать, если вы пытаетесь зачать
Акушер-гинеколог даст вам направление в больницу, где вам проведут лапороскопию, чтобы выяснить, поражены ли трубы и яичники.
Вам также могут предложить трансвагинальное ультразвуковое обследование органов малого таза (датчик вводится во влагалище). Если эндометриоз в легкой форме, врач может порекомендовать отложить лечение на 6-12 месяцев, чтобы вы попытались зачать без медицинского вмешательства.
Если вас направили на диагностическую лапороскопию, врач обсудит с вами возможность лечения в процессе обследования, если это будет необходимо. Очаги эндометриоза удаляются при помощи лазера или хирургического инструмента, и лучше это сделать во время диагностической операции, чем возвращаться к лапороскопии повторно через какое-то время.
Так называемое продувание труб, которое сейчас используется редко, также позволяет справиться со спайками и иногда используется в качестве альтернативы хирургическому вмешательству.
Некоторым парам приходится прибегать к какому-либо варианту искусственного оплодотворения, если хирургические методы не помогли или же если при небольшом эндометриозе зачатие не происходит естественным путем в течение года. В последнем случае чаще всего рекомендуют до шести попыток внутриматочной инсеминации.
Если хирургические методы исчерпали себя, а внутриматочная инсеминация не привела к успеху или же если ее применять нет смысла (к примеру, имеется мужской фактор бесплодия), врач может порекомендовать ЭКО. ЭКО эффективно в 25% случаев, однако среди женщин с эндометриозом этот показатель ниже по непонятным пока причинам.
Если у вас есть эндометриоз, и вы в данный момент пытаетесь забеременеть, то медикаментозное лечение эндометриоза вам назначаться не будет. Медикаменты, используемые для лечения эндометриоза, блокируют процесс овуляции или могут оказать вредное влияние на развитие эмбриона, если беременность наступит на фоне их приема.
Исключением является гонадотропин – релизинг гормон, который ингибирует гормоны, способствующие овуляции. Есть данные о том, что трех-шестимесячный курс этого препарата перед втутриматочной инсеминацией повышает шансы забеременеть у женщин с эндометриозом.
Эффективность методов
Лапароскопическая операция в два раза повышает шансы забеременеть и родить здорового ребенка, если у женщины легкая форма эндометриоза. Хирургические вмешательства в этой ситуации имеют результативность 81-84% в зависимости от использованных технологий, если нет других репродуктивных проблем.
Если же у женщины средняя или тяжелая форма заболевания (включая поражения яичников), то ее шансы забеременеть повышаются до 36-66% после операции.
Возможность зачать максимальна в течение года после вмешательства, поскольку эндометриоз склонен к рецидивам. Более подробно о возможности забеременеть после операции в вашем конкретном случае вам расскажет врач.
Продувание труб при эндометриозе повышает шансы зачать в семь раз, а выносить и родить здорового ребенка – в пять раз. Впрочем, как говорилось выше, в России этот способ практически не используют.
Эффективность методов
Лапароскопическая операция в два раза повышает шансы забеременеть и родить здорового ребенка, если у женщины легкая форма эндометриоза. Хирургические вмешательства в этой ситуации имеют результативность 81-84% в зависимости от использованных технологий, если нет других репродуктивных проблем.
Если же у женщины средняя или тяжелая форма заболевания (включая поражения яичников), то ее шансы забеременеть повышаются до 36-66% после операции.
Возможность зачать максимальна в течение года после вмешательства, поскольку эндометриоз склонен к рецидивам. Более подробно о возможности забеременеть после операции в вашем конкретном случае вам расскажет врач.
Продувание труб при эндометриозе повышает шансы зачать в семь раз, а выносить и родить здорового ребенка – в пять раз. Впрочем, как говорилось выше, в России этот способ практически не используют.
Как лечить эндометриоз, если вы не планируете рожать?
Если вы не стремитесь забеременеть и ваши симптомы не доставляют особого дискомфорта, то врач будет просто наблюдать за вашим состоянием, не предлагая медицинского вмешательства, поскольку обычно эндометриоз проходит после менопаузы, когда овуляции и менструации прекращаются.
Если вас беспокоит исключительно легкий дискомфорт во время менструации и проблема бесплодия для вас не актуальна, при необходимости принимайте болеутоляющие.
Нехирургический метод контроля симптомов эндометриоза – это прием лекарств, которые регулируют гормональный фон: оральные контрацептивы, препараты прогестерона и другие. Таким образом, вы останавливаете овуляцию и, в результате, ткани, выстилающие матку изнутри, и эндометрий перестают кровоточить каждый месяц. По этой же причине не образуются новые кисты, спайки и воспаления в органах малого таза.
Лекарства также помогают справиться с эндометриозом, который уже есть в организме. Разные препараты одинаково эффективны в борьбе с симптомами, но отличаются по побочным эффектам. Если одно из лекарств вам не подходит, попросите врача подобрать вам другое.
Внутриматочная система Мирена – это разновидность спирали, содержащая гормон левоноргестрел (искусственный прогестерон). Она довольно эффективна. Некоторые исследования показали, что Мирена снижает болевые ощущения при эндометриозе и позволяет контролировать симптомы в течение трех лет и больше. Систему можно использовать вместо операции или после нее, чтобы снизить риск повторного разрастания эндометрия.
Если эндометриоз протекает в тяжелой форме (глубоко проникает в органы и\или причиняет сильную боль), врач может посоветовать хирургическое лечение. Обычно это делается посредством лапароскопической операции при помощи лазера или инструментов, которые либо вырезают, либо разрушают очаги эндометриоза. В особенно тяжелых случаях врачи могут принять решение об удалении пораженных органов (матки, яичников или фаллопиевых труб), если вы не планируете рожать в дальнейшем. Удаление матки лишает шансов забеременеть.
Как лечить эндометриоз, если вы не планируете рожать?
Если вы не стремитесь забеременеть и ваши симптомы не доставляют особого дискомфорта, то врач будет просто наблюдать за вашим состоянием, не предлагая медицинского вмешательства, поскольку обычно эндометриоз проходит после менопаузы, когда овуляции и менструации прекращаются.
Если вас беспокоит исключительно легкий дискомфорт во время менструации и проблема бесплодия для вас не актуальна, при необходимости принимайте болеутоляющие.
Нехирургический метод контроля симптомов эндометриоза – это прием лекарств, которые регулируют гормональный фон: оральные контрацептивы, препараты прогестерона и другие. Таким образом, вы останавливаете овуляцию и, в результате, ткани, выстилающие матку изнутри, и эндометрий перестают кровоточить каждый месяц. По этой же причине не образуются новые кисты, спайки и воспаления в органах малого таза.
Лекарства также помогают справиться с эндометриозом, который уже есть в организме. Разные препараты одинаково эффективны в борьбе с симптомами, но отличаются по побочным эффектам. Если одно из лекарств вам не подходит, попросите врача подобрать вам другое.
Внутриматочная система Мирена – это разновидность спирали, содержащая гормон левоноргестрел (искусственный прогестерон). Она довольно эффективна. Некоторые исследования показали, что Мирена снижает болевые ощущения при эндометриозе и позволяет контролировать симптомы в течение трех лет и больше. Систему можно использовать вместо операции или после нее, чтобы снизить риск повторного разрастания эндометрия.
Если эндометриоз протекает в тяжелой форме (глубоко проникает в органы и\или причиняет сильную боль), врач может посоветовать хирургическое лечение. Обычно это делается посредством лапароскопической операции при помощи лазера или инструментов, которые либо вырезают, либо разрушают очаги эндометриоза. В особенно тяжелых случаях врачи могут принять решение об удалении пораженных органов (матки, яичников или фаллопиевых труб), если вы не планируете рожать в дальнейшем. Удаление матки лишает шансов забеременеть.
Как долго длится эффект от лечения?
Все известные на настоящий момент способы дают облегчение симптомов, но ни один из них не обеспечивает исцеления. Даже после гормональной терапии или хирургического вмешательства может возникнуть рецидив.
Как облегчить симптомы?
Записывайте свои жалобы в течение трех месяцев, причем отмечайте не только сами симптомы, но и негативный эффект, который они оказывают на вашу работу, возможность активного отдыха и так далее. Так врачу будет проще поставить правильный диагноз и помочь вам.
Как снизить болевые ощущения при эндометриозе:
старайтесь лежать в удобном положении во время болевого приступа
принимайте теплую ванну
прикладывайте грелку к низу живота
избегайте запоров, повышая содержание клетчатки в своем рационе
используйте расслабляющие техники, такие как йога, глубокое дыхание и визуализация
попросите доктора выписать болеутоляющее или купите то, которое вам обычно помогает
Как облегчить симптомы?
Записывайте свои жалобы в течение трех месяцев, причем отмечайте не только сами симптомы, но и негативный эффект, который они оказывают на вашу работу, возможность активного отдыха и так далее. Так врачу будет проще поставить правильный диагноз и помочь вам.
Как снизить болевые ощущения при эндометриозе:
старайтесь лежать в удобном положении во время болевого приступа
принимайте теплую ванну
прикладывайте грелку к низу живота
избегайте запоров, повышая содержание клетчатки в своем рационе
используйте расслабляющие техники, такие как йога, глубокое дыхание и визуализация
попросите доктора выписать болеутоляющее или купите то, которое вам обычно помогает
Существуют ли профилактические меры?
Врачи успешно используют методы, которые позволяют держать под контролем симптомы эндометриоза, но пока неизвестны способы защитить себя от этой болезни или излечиться от нее навсегда.
Тем, кто не любит затяжных занудных поучений, советую пропустить этот пост! А то я там внутри очень много умничаю.
Срок «хотения» ребенка - 3 года 2 месяца. Набитых шишек, потраченных нервов, выброшенных денег, слез, ссор, депрессняков - стопицот.
Каждый день здесь вижу посты : «С чего начинать??? Какие анализы сдавать??? Куда бежать???» или хуже: «Сижу, рыдаю!!! Киста, что делать???» или «Врач сказал, что у меня бесплодие!!!». И вот, наконец, меня проперло на поучения. Хочу, так сказать, поделиться опытом.
Я ни разу не врач, все написанное - выжимка из собственного опыта, опыта подруг, множества статей из разных источников, десятков приемов у разных врачей.
Если вы только начали планировать ребенка
Девочки, сдайте вы необходимый минимум!
ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем), мужа тоже проверьте
Мазок сдайте на флору (влагалище, шейка матки, уретра)
Онкоциологию (отщипнут у вас кусочек от шейки)
ТТГ (должен быть не больше 2, иначе - к эндокринологу)
ТОРЧ (если краснухи не было - посоветуйтесь с врачом, нужна ли прививка)
Ну, на УЗИ можно сходить 1 раз сразу после месячных, чтобы исключить полипы, эндометриоидные кисты и другие неприятные проблемы.
Пробегитесь по своим хроническим болячкам
Попросите врача назначить вам витамины (фолиевая кислота или какой-то комплекс) и препараты йода, если надо
И ВСЕ! Год можете спокойно жить и заниматься любовью. Даже если у вас нерегулярные месячные (случаи, когда М раз в год, я, конечно, не имею в виду). Не бросайте спорт, пейте вино в разумных пределах, не покупайте миллиарды тестов на овуляцию и тем более на беременность. Не сдавайте 25 дорогостоящих гормонов. Ради Бога, не надо мерить БТ. Кроме натертой градусником попы, кучи ограничений (не вставать до 7 утра!!! Даже если очень хочется писать) и смутного ощущения контроля, вы ничего от своего графика не получите. У вас есть целый год. Скорее всего, в течение этого года вы забеременеете естественным путем, без лекарств и ненужных анализов. Чего вам искренне желаю! Ммм, если вам больше 30 лет, время можно сократить до полугода.
Пы.Сы. Если у вас что-то болит, странные выделения, высыпания и тд. - вам надо к врачу, выяснять, в чем проблема и устранять ее.
Ну а когда год прошел, важно не терять головы и действовать максимально логично.
Спермограмма - мужа - сдавать СГ+МАР-тест. Безо всяких там «не хочу», «не могу», «не дрочу» и тд. Сдавайте, девочки и мальчики, СГ по нормам ВОЗ 2010 с морфологией по Крюгеру - сразу. Не надо тратить деньги на спермограммы в простых лабораториях, там анализ делает машина, он крайне недостоверный. Легко в этом убедиться, сдав несколько раз СГ в одной и той же лаборатории за короткий промежуток времени. Показатели могут скакать с ног на голову! Один раз морфология у вас будет 90%, второй - 15%. Подвижность в одной будет 25%, в другой - 3%. Вам же не нужен взрыв мозга? Сдавайте сразу в хорошей лаборатории.
А овуляция у вас есть? - тесты на овуляцию это, конечно, хорошо, но не дает гарантии, что овуляция происходит. Положительный тест на овуляцию - это всего лишь показатель того, что у вас произошел выброс гормона ЛГ. Лопнул фолликул, или нет - неизвестно. Гораздо информативнее 2-3 месяца подряд походить на фолликулометрию. Вы сразу смотрите, происходит ли у вас овуляция, растет ли у вас эндометрий. К кому идти на фолликулометрию? Конечно, лучше, если УЗИ вам будет делать врач-гинеколог, а не многопрофильный врач УЗИ, который и почки смотрит, и щитовидку, и печенку и все на свете. Гинеколог знает, куда смотреть, чего ждать.
Проходимость маточных труб - смотреть обязательно надо. МСГ, ГСГ, фертилоскопия, диагностическая лапароскопия. Тут сложный вопрос. С одной стороны, результаты МСГ и ГСГ часто бывают неправильными, процедура болезненная. С другой стороны, бежать на лапару только для проверки проходимости труб - дорого и бессмысленно. Тут надо учитывать очень много факторов. Были ли у вас операции? Были ли у вас воспаления? Были ли у вас инфекции, например, хламидиоз? Подозревает ли врач спайки? Подозревает ли врач эндометриоз? Сколько вам лет? Если ли еще показания для диагностической лапароскопии, кроме проверки маточных труб? Думайте, разговаривайте с врачами. Трубы проверять НАДО. Вопрос - как и когда.
Тест на совместимость - очень капризный. Должны быть соблюдены все условия его выполнения. Надо делать или нет - врачи друг другом не согласны. Врачи вообще мало в чем друг с другом соглашаются, на удивление))
Гормоны - ах, эти гормоны…сколько их сдано, когда надо и когда не надо…Если нет овуляции, сдаем на 3-5 день цикла: ЛГ, ФСГ, Тестостерон, Пролактин, 17-ОПГ, Эстрадиол. И сдаем прогестерон на 7 день после подтвержденной овуляции. По гормонам здесь куча статей, в подробности вдаваться нет смысла, вы все знаете.
Страшилки, которыми пугают нас врачи:
Главная страшилка - Бесплодие
Бесплодие-1 ставится абсолютно всем после года регулярной половой жизни без контрацепции, если беременность не наступила. Это просто слово, оно не значит, что у вас не будет детей.
Бесплодие-2 ставится, если беременности были , даже если они были неудачными.
Гиперпролактинемия - ставится после трехкратного значительного повышения пролактина, сданного по всем правилам. Если вы 1 раз сдали пролактин, и он у вас 700 вместо максимальных 500, надо понимать, что надо сдать его еще 2 раза в разных циклах и пойти со всеми результатами к эндокринологу. Пролактин очень быстро снижается, например, Достинексом. Главное, после однократного повышения не начинать сразу глотать больше дозы Достинекса, даже если (О да!) «Врач от Бога» вам это назначил.
СПКЯ - не ставится по результатам одного УЗИ. Слишком часто девочки рыдают, что врач-УЗИ в заключении написал СПКЯ. Он может максимум написать «УЗ признаки СПКЯ» или «УЗ признаки мультифолликулярных яичников». Более того, очень неприятно, что врачи-УЗИ на не очень современной аппаратуре часто не видят настоящих размеров яичников. Просто не могут рассмотреть. Так, например, мне год делали УЗИ и ставили МФЯ, размеры яичников писались совершенно нормальные. После того как меня проткнули и засунули в меня камеру, выяснилось, что у меня оба яичника размером с матку и набиты кистами. Если вам поставили СПКЯ по одному УЗИ - не принимайте сразу близко к сердцу. СПКЯ - очень сложный диагноз со множеством признаков, чаще всего - это диагноз исключения. В общем, не для наших слабых умов. Не переживаем, идем к хорошему проверенному гинекологу-эндокринологу. Ничего не боимся. Доктор назначит подходящее именно вам лечение.
Спайки!!! - спайки можно только предположить, пока вас не осмотрели изнутри. Можно предположить их, когда при осмотре ваши органы малоподвижны или неправильно расположены. Можно предположить их после ГСГ или МСГ при затрудненной проходимости труб и по прохождению контраста. Но однозначно спайки - это только лапароскопический диагноз.
Эндометриоз - то же самое. Много признаков - боли, странная мазня, жидкость, которая не всасывается в малом тазу, а плещется там, когда бы вы не сделали УЗИ. 100% вам скажет только лапароскопия. Может вообще не быть признаков, а эндометриоз есть. А могут быть признаки, а эндометриоза нет. Я думаю, очень много женщин беременеет, даже не подозревая о своем эндометриозе. В любом случае, лечится это только одним способом - удаление очагов+ искусственный климакс. Всякие траволечения и гомеопатия при подозрении на эндометриоз - гадание на кофейной гуще. Да, вот так все грустно.
ААА!!! У меня киста, аденомиоз, полип эндометрия!!! Я рыдаю, мне незачем жить!!! - но только вот УЗИ девочке делали на 15 день цикла. Или на 25. Или прямо перед месячными. Потому что девочка в ЖК записалась на этот день, вот и пошла. И тетенька-врач написала такое заключение, не озаботившись днем цикла. Киста может оказаться желтым телом. Аденомиоз - начавшим отторгаться эндометрием перед месячными. Полип - просто неровностью эндометрия. Для исключения всех этих бяк идем на УЗИ на 5-6, максимум 7 день цикла.
ААА!!! У меня маленькая матка!!! - нет, ну серьезно, кому-нибудь мешала забеременеть или выносить только маленькая матка? Матка это же мышца…она же тянется. Вы представляете, как матка растягивается при беременности? И что, если она у вас на 0,5 см меньше норм для «нормально» взрослой матки, это вам помешает? Ну божежмой, включаем логику…
Аднексит - сальпингоофорит - воспаление труб и яичников. Почему-то в наших ЖК очень любят этот диагноз. Ставят его даже просто после жалобы на боли, странно возникающие каждый цикл примерно в его середине в одном из яичников (ну, вы понимаете, о чем я, да?). Представьте, вы пришли на прием с жалобами на боли в течение 2 дней в боку. Вас щупают - вам больно. Смотрят на УЗИ - там жидкость. И вам ставят аднексит. Серьезно, так бывает, это не сказки!
При остром аднексите у вас будет плохой мазок и общий анализ крови. В посеве скорее всего вырастут нехорошие микробы или ПЦР поможет вам выявить инфекцию, передающуюся половым путем. На УЗИ врач может увидеть гидросальпингс. И вам вообще будет нехорошо, очень больно при осмотре, может быть температура и общее недомогание. А не просто кратковременные боли, как при овуляции. И вообще, очень странно, как ставят хронический аднексит? Мне до сих пор это непонятно. Мне его ставили пару раз, как мне показалось, для галочки, потому что он «у всех есть». Будьте бдительны - врачи ЖК очень любят этот диагноз и, бывает, назначают антибиотики без проведения обследования.
Функциональные кисты - мониторятся 3 месяца. Обычно рассасываются после очередных месячных, чаще вообще после первых же. При солидном размере - от 5 см - не поднимайте тяжести, не прыгайте и не бегайте, ведите себя осторожно. У меня функциональные кисты отлично уходили на утрожестане - за половину цикла буквально. Не бойтесь функциональных кист, они у всех бывают!
Ребаунд-эффект - прием от 3 до 6 месяцев гормональных контрацептивов с целью добиться овуляции на их отмене и чтобы «яичники отдохнули». А вы спросили у своих яичников, устали ли они? А вы спросили у вашего желудка, поджелудочной и печени, готовы ли они выдержать такую атаку? Кто вам даст гарантию, что работа яичников после препаратов восстановится? И что у вас не будет неприятных последствий и побочных эффектов? Врачи-гинекологи очень любят гормональные контрацептивы. Наверное, такая нежная любовь имеет под собой мощную базу, но тех, кто испытал на себе неприятные, а иногда и необратимые последствия, не переубедишь. Это все равно, что вам буду говорить «Мед полезен», а у вас аллергия на мед, и у вас от него сыпь, болит живот, или волосы выпадают, а вам все равно говорят «Нет, мед полезен абсолютно всем, значит вам он тоже полезен». Давайте будем думать, принимать ли нам КОК. Давайте не отстанем от врачей, пока они не обоснуют пользу КОК конкретно для нас. А если врач твердит «мне лучше знать, пей», то стоит задуматься, нужен ли вам этот врач. Организм ваш, решать вам. У меня, например, очень богатый негативный личный опыт приема КОК.
У нас все нормально, мы здоровы, врач говорит беременеть, а беременность не наступает долгое время - насколько «все» у вас нормально? Выше по списку: СГ, овуляция, проходимость труб, состояние эндометрия, исключение гинекологических заболеваний. Давайте постараемся не закрывать глаза на существующую проблему, а пытаться понять, что с нами не так и что мы можем сделать.
Если у вас действительно все проверено-перепроверено, все нормально.
Но вы не делали лапароскопию и гистероскопию. У вас есть 3 выхода.
1. Ждать еще. Жить, надеяться. Отпустить ситуацию. Или наоборот стараться. Или ходить в церковь. То есть, делать, как вам нравится и надеяться на лучшее.
2. Сделать лапароскопию и гистероскопию. Исключить и/или исправить «поломки» в вашем организме. Полипы, эндометрит, гиперплазия эндометрия; эндометриоз, спайки, склерокистоз.
3. Минуя операции, пойти в ЭКО-клинику и слушаться репродуктолога, но это уже совсем другая история
Врачи - самая больная тема
От души желаю вам найти своего врача, который будет разбираться именно в вашей проблеме. Готового к конструктивному диалогу с вами, готового отвечать на ваши многочисленные вопросы. Главное, чтобы врач был без пафоса и не считал свое мнение единственно верным. Чтобы ему можно было сказать «А вот мне другой врач сказал то-то и то-то, а у вас какое мнение по этому вопросу?» или «А вот я читала статью, скажите свое мнение». Поверьте, это все нормально! Уверенный в себе врач никогда не начнет кричать на вас, обижаться, что вы к кому-то еще ходили на консультацию, что вы изучаете специальную литературу, а не слепо доверяете ему, самому компетентному и опытному, который лучше всех знает, как вам надо. Хороший врач не будет ругать своих коллег и говорить, что все они не правы. Сложно найти такого врача, удачи вам в этом нелегком деле!
Общественное мнение
Нет ничего менее важного в вопросах планирования ребенка
Психологический фактор
Все мы плачем, срываемся, впадаем в отчаяние, и глупо было бы сказать «не надо так убиваться» или «отпустите ситуацию и расслабьтесь». Просто: плачьте и закатывайте истерики дома. На приемах у врача сохраняйте хладнокровие, так вы извлечете из приема гораздо больше пользы.
«Ежик плакал, кололся, но продолжал жрать кактус»
Все мы живем в разных регионах, у всех очень разное финансовое положение. Глупо все это советовать людям, у которых на 300 км вокруг есть одна ЖК, один независмый врач-УЗИ и ни одной лаборатории, кроме официальной. К сожалению, в таком случае просто нет выбора - куда пойти обследоваться, куда пойти лечиться. Остается делать все, что в ваших силах и надеяться на чудо.
Другое дело, если вы живете в большом городе, но не хотите выходить за пределы бесплатной медицины. Тут очень тонкий вопрос…Многие скажут, что не у всех есть деньги на дорогостоящие анализы и походы к врачу. Тогда у меня возникает вопрос: а деньги на воспитание, обучение и лечение будущего ребенка у вас есть?
Хорошие врачи стоят денег. Если вы хотите иметь анализы на руках, а не бегать по ЖК, выпрашивая ксерокс своих результатов, придется сдавать хотя бы частично в платных лабораториях, делать платно УЗИ на хорошем оборудовании. Кому-то повезло с районной ЖК - и врачи чудесные, и анализы не теряют и дают отксерить, и аппаратура новая и вообще единороги ходят по коридорам и пукают бабочками. К сожалению, так везет далеко не всем. Увы, если не повезло, есть риск напороться на врача, который будет ставить неправильные диагнозы и (что самое плохое) назначать неправильное и вредное лечение. В таком случае, засомневайтесь, спросите совета у друзей, почитайте интернет (интернет не руководство к самолечению ни в коем случае!) и поищите другого врача, пусть и платно. Это ваше здоровье и ваша жизнь, жизнь вашего ребенка. Ничего не может быть для нас важнее, а то бы нас тут не было)))
Послесловие: ничего не знаю о ТОРЧ. Токсоплазмоз, герпес, ветрянка, первичное заражение ими, антитела и риск, связанный с ними. Мне было бы интересно прочитать об этом собирательный пост в таком же формате, как этот. Также ничего нет о выкидыше, замершей и внематочной беременности - у меня беременность не наступала никогда, поэтому ни слова об этом не пишу. Также не писала о лапароскопии, гистероскопии, внутриматочной инсеминации, хотя собаку съела на всем этом - не знаю, что писать, слишком много бы получилось.
А по тексту - если вы меня дополните, поправите - буду благодарна. Давайте дискутировать.
Я на блоге новенькая. Но таких как я здесь немало. Синдром поликистозных яичников - беда, объединяющая сотни и даже миллионы женщин различных возрастов. И, к сожалению, на сегодняшний день, абсолютно точной картины причин и следствий этого синдрома нет. Из-за этого подавляющее большинство женщин не получает должного обследования и лечения. Всем нам известно, что для того, что бы достигнуть результата в лечении, необходимо воздействовать на корень болезни. Если лечить симптомы - успеха достигнуть не удастся.
Поликистоз яичников мне поставили в 19 лет на основании УЗИ и анализа на половые гормоны. К сожалению, эти данные не сохранились. Но судя по признакам, которые меня тогда беспокоили - темные усики и сильная угревая сыпь - вряд ли приходится сомневаться в диагнозе. Добрая тётя гинеколог настоятельно посоветовала
Сравнительная характеристика рисков повторного кесарева сечения и вагинальных родов после КС
Написал перевод с английского Ольги Кормилиной 09.02.2009
Разрыв матки может иметь ужасные последствия, и акцент на этом редком, но потенциально катастрофическом осложнении отпугивает многих женщин от попытки родов через естественные родовые пути. Единственное о чем доктор «ЗАБЫЛ» упомянуть так это о том, что плановое кесарево сечение также не исключает вероятности разрыва матки, и сама по себе операция угрожает совокупностью значительных рисков как для вас, так и для вашего ребенка. Ни плановое кесарево сечение, ни попытка вагинальных родов после кесарева сечения не спасают от потенциальных рисков.Источник
Разрыв матки
Многие женщины даже не представляют себе, что выбирая повторное плановое кесарево сечение, они не спасаются от риска разрыва матки. Со слов врачей создается впечатление, что разрыв случается только в процессе вагинальных родов, и что, выбирая плановое кесарево сечение, вы исключаете даже малейшую вероятность разрыва. Хотя большинство исследований акцентируют внимание на разрыве матки в процессе вагинальных родов, однако, разрыв матки может произойти и происходит также и во время беременности. В этом случае он является более опасным и может привести к гистерэктомии (удалению матки) и к гибели младенца. Это НЕ правда, что принимая решение против вагинальных родов после кесарева сечения, вы исключаете риск разрыва матки. В действительности, результаты исследований показывают более высокий уровень разрыва матки в группе женщин, выбирающих плановое кесарево сечение после кесарева сечения! Так что помните, о том, что само по себе предыдущее кесарево сечение является фактором риска разрыва матки.
Как можно сравнить риск разрыва матки в вагинальных родах и повторном КС? Это зависит от того, результаты какого исследования брать в расчет. В мета-анализе Розена ( 1991 г.) заболеваемость и смертность связывали с операцией кесарево сечение, попытки вагинальных родов НЕ сопровождались разрывом матки или смертью плодов. Тем не менее, в сравнительном мета-анализе Мозуркевича и Хютона ( 2000 г.) в период между 1989-1999 годами попытка родов через естественные родовые пути сопровождалась небольшим увеличением показателей разрыва матки и вследствие этого гибели плодов, однако абсолютный риск по прежнему оставался небольшим: 0,4% - разрывы и 0,2% - гибель плода в группе вагинальных родов после кесарева сечения; 0,2% - разрывы и 0,1% - гибель плода в группе повторного планового КС после предыдущего кесарева сечения.
Итак, почему же в исследовании 1991 года не было обнаружено увеличения риска разрыва матки или гибели плода при попытке вагинальных родов после кесарева сечения, а в исследовании за 2000 год увеличение было обнаружено? Увеличение риска разрыва, которое было обнаружено в некоторых исследованиях в 90-годы, можно объяснить возможным чрезмерным использованием лекарственных средств или даже методов анализа. Хотя относительно данного исследования нет полной ясности, все же решение в пользу попытки вагинальных родов может лишь незначительно повышать риск разрыва матки (особенно сегодня, при высокой частоте стимуляции родовой деятельности и использовании медикаментов в родах). При этом абсолютный риск разрыва остается низким, но некоторые разрывы и связанные с этим летальные исходы, все равно будут происходить, не взирая ни на что. Однако и плановое повторное кесарево сечение не предотвращает разрыв матки или гибели плода, как предполагают некоторые доктора. И не ясно повышается ли риск разрыва матки по рубцу хоть на небольшой процент при попытке вагинальных родов после кесарева сечения или нет; некоторые придерживаются мнения, что риск все-таки увеличивается, но выводы других исследований противоречат данному мнению.
Неразумно «преграждать дорогу» к вагинальным родам только по причине незначительного риска разрыва матки.
Матка женщины, пережившей кесарево сечение, может разорваться в любой момент в течение беременности, а не только во время родов.
Доктора ведь не настаивают, чтобы женщина, имеющая в анамнезе кесарево сечение, всю беременность провела в клинике из-за вероятности разрыва матки, или чтобы женщина полностью воздерживалась от последующей беременности просто потому, что у нее выше угроза разрыва матки. Риск разрыва матки существует в обеих группах, но по статистике он очень небольшой. Помните о возможных рисках в будущем.
Помните о соотношении риска разрыва матки по сравнению с рисками других возможных осложнений. Хотя многие врачи любят использовать тактику запугивания разрывом рубца, относительный риск разрыва рубца можно сравнить с другими редко встречающимися возможными осложнениями в процессе родовой деятельности. Доктор Брюс Фламм перечислил эти разнообразные риски в своей книге под названием «Роды после кесарева сечения: Медицинские факты». Он перечислил вероятность отслойки плаценты (преждевременной отслойки плаценты), риск около 1%, риск предлежания плаценты (когда плацента закрывает внутренний зев матки) около 0,5%, риск гипоксии плода в процессе родовой деятельности около 1-5%, риск выпадения пуповины около 1%.
Согласно данным показателям, средний риск разрыва матки по рубцу после предшествующего кесарева сечения (<1%) , то есть меньше чем риск любого другого возможного осложнения; средний риск разрыва матки по рубцу после двух и более кесаревых сечений, предположительно, немного выше, чем риск развития данных осложнений и примерно такой же, как риск гипоксии плода. Если доктор «не запрещает» некесаренным мамам попытаться родить самостоятельно из-за страха отслойки плаценты, предлежания плаценты, выпадения пуповины или гипоксии плода, почему же доктор «запрещает» попытку самостоятельных родов прокесаренным мамам из-за опасений разрыва матки?
Риски повторного кесарева сечения для матери
Кроме того, не стоит забывать, что повторное кесарево сечение также представляет угрозу как для матери, так и для ребенка. Хотя на сегодняшний день, методика операции и условия ее проведения стали гораздо безопаснее, все же данная операция так и продолжает относиться к БОЛЬШОЙ хирургии и представляет собой небольшой, но вполне реальный риск. С каждой последующей операцией риск возрастает. К сожалению, риски повторной операции редко упоминаются акушерами-гинекологами в процессе обсуждения с матерями рисков и выгод при попытке вагинальных родов, и в так называемой «форме согласия на вагинальные роды после кс» редко делается равнозначный акцент о потенциальных рисках операции кесарева сечения.
Большинство женщин осведомлены о потенциальных рисках, которые возможны при попытке вагинальных родах после кесарева сечения, но не знают о потенциальных реальных рисках повторного КС. Например, кровопотеря при кесаревом сечении примерно в два раза выше и может увеличиваться при каждой последующей операции. Рубцевание ткани и образование спаек приводит к продолжительным болям, онемению или к другим проблемам; чем больше кесаревых сечений вы имели в прошлом, тем продолжительнее и сложнее хирургическая операция из-за рубцевания тканей или спаечных процессов. Некоторые женщины ощущают онемение, покалывание, жжение или боль в области разреза спустя годы после операции. Уровень инфекционных осложнений также намного выше после оперативных родов (особенно у крупных женщин), весьма вероятны респираторные проблемы после использования анестезии, также после операции кесарево сечение ухудшается работа кишечника или же возникают проблемы с образованием тромбов, которые могут привести к летальному исходу. Хотя и редко, но также происходит паралич вследствие использования спинальной/эпидуральной анестезии, а риск летального исхода для матери во время операции кесарево сечение примерно в 2-4 раза выше, нежели при родоразрешении через естественные родовые пути.
Риски кесарева сечения не ограничиваются возможностью умереть во время или сразу после операции? В Вашингтоне женщины, у которых было кесарево сечение, имели на 80% выше риск посттравматической повторной госпитализации в течение двух месяцев после оперативных родов (Лондон - Рошелле, 2000 г.). Они находились в группе высокого риска по возникновению внутриматочных инфекций, осложнений связанных с хирургическим вмешательством (что в 30 раз выше (!), нежели при вагинальных родах), пневмокардиальных и тромбоэмболических осложнений. Хотя конкретное число небольшое, исследования обнаружили, что 1,7 % женщин, у которых было кесарево сечение, были повторно госпитализированы в клинику из-за возникновения дополнительных осложнений, подобных вышеуказанным, в течение двух месяцев после операции. А это, в свою очередь, приводит к огромным экономическим и особенно личным затратам, что значительно обременяет семью и сильно затрудняет заботу о новорожденных детях.
Также существуют некоторые факты, что среди женщин, у которых было кесарево сечение, более высокий уровень других проблем со здоровьем таких, как аппендицит и проблемы с желчным пузырем (Лондон - Рошелле, 2000 г.). Удивительно, мало кто связывает данные проблемы с кесаревым сечением, что еще раз подтверждает, как несерьезно наше общество относится к операции кесарева сечения по сравнению с другими видами оперативного вмешательства. Таким образом, хотя и вероятность не высокая, но повторное кесарево сечение может увеличивать опасность возникновения болезни желчного пузыря или других проблем.
Даже если ваше восстановление после планового кесарева сечения прошло без особых проблем, все равно, восстановление после операции будет более долгим, чем после вагинальных родов. Физическое восстановление обычно занимает более длительное время: многие матери испытывают значительные проблемы в связи с посттравматической депрессией или даже посттравматическим расстройством. Не смотря на, что у большинства матерей восстановление после кесарева сечения проходит хорошо, все же это не самый легкий путь для начала родительства, особенно если у вас есть старшие дети, которые также нуждаются в вашем внимании. Активисты вагинальных родов после кесарева сечения указывают на то, что в случае вашего решения усыновить ребенка, вы вероятнее всего не захотите иметь обширное оперативное вмешательство в день получения опекунства над ребенком. Да, вероятно вы сможете справиться с ситуацией, если два события выпадают на один и тот же день, но, естественно, это не самый простой путь. Кесарево сечение - операция, оказывающая стрессовое воздействие не только на тело и психику, но и на ранний период материнства и на семейную жизнь. В показателях рисков для матери, плановое кесарево сечение несет в себе существенные потенциальные проблемы.
Риски планового кесарева сечения для плода
Плановое кесарево сечение также может представлять угрозу для ребенка, включая высокий уровень респираторных проблем (респираторный дистресс синдром) и проблем связанных с ранним развитием. Во время родов ребенок готовится к дыханию во внешнем мире, и у детей, рожденных с помощью КС, намного выше уровень респираторных проблем и намного чаще развивается респираторный дистресс синдром и эти проблемы могут быть весьма серьезными.
Добавим, многие акушерские протоколы назначают плановое кесарево сечение на 38-ю неделю беременности. А если существуют какие-то затруднения в определении точной даты зачатия или если менструальный цикл женщины более продолжительный, чем обычно, это в свою очередь может привести к рождению ребенка раньше времени (ятрогенная недоношенность) и влечет за собой сопутствующие риски развития желтухи, респираторных проблем, гипогликемии, трудностей со вскармливанием и т.д. Хук ( 1997 г.) обнаружил, что 9% детей, рожденных с помощью планового кесарева сечения, на самом деле были младше, чем предполагалось быть на 38 неделе, таким образом, при плановом кесаревом сечении существует серьезная угроза.
Также существует риск ранения ребенка в процессе операции; некоторые дети получили ранения скальпелем в процессе рассечения стенки матки, после чего у некоторых из них остались шрамы. К тому же, дети, появившиеся на свет при плавном кесаревом сечении испытывали проблемы с грудным вскармливанием, так как у матерей позднее приходило молоко в связи с недостатком гормонов, запускающих механизм лактации, а также в связи с чрезмерной кровопотерей в процессе операции, приводящей к анемии. Это еще одна из основных причин недостатка молока у многих женщин. Хотя в определенных ситуациях кесарево сечение является спасительной операцией (которой мы можем быть действительно благодарны), кесарево сечение НЕ является естественным путем, предназначенным для появления ребенка на свет.
Риски в последующих беременностях
Кроме того, если вы планируете беременности, повторное кесарево сечение может нанести реальный вред. Этот важный факт редко упоминается акушерами-гинекологами; здоровье вашего следующего ребенка может зависеть от того, какой метод родоразрешения вы выберете сегодня. На полость матки с каждым разом наносится новый рубец, что увеличивает риск последующих проблем. Например, Хемминки ( 1996 г.) обнаружил, что хоть существующий риск и небольшой, но женщины с кесаревым сечением в анамнезе имеют «пониженную фертильность», включая внематочные беременности и большее число неудачных попыток забеременеть. Кроме того, риск преждевременной отслойки плаценты (преждевременного отслоения плаценты от внутренней поверхности матки, которая может убить ребенка) у женщин с предыдущим кесаревым сечением увеличивается в 2-4 раза (!).
При обсуждении вагинальных родов после кесарева сечения часто делается акцент на наихудшем сценарии - смерти ребенка из-за разрыва матки, но ведь преждевременная отслойка плаценты также часто смертельна для ребенка.
Хотя и преждевременная отслойка плаценты и разрыв матки обычно обнаруживаются вовремя для того, чтобы спасти ребенка, но они также несут потенциальные катастрофические последствия и к этому нужно относиться очень серьезно.
Доктора не должны скрывать информацию о рисках отслойки плаценты из-за повторного кесарева сечения.
Кесарево сечение вызывает существенный риск других проблем с плацентой, которые возрастают с увеличением количества операций. Например, общепризнано, что предлежание плаценты (низкое расположение плаценты, которая полностью или частично закрывает внутренний зев матки, что сопровождается повышенным риском кровотечения и возможной смертью матери и/или ребенка) намного чаще встречается у женщин с рубцом на матке.
Хемминки обнаружил, что риск предлежания плаценты в 4-5 раз выше у женщин, чья первая беременность закончилась кесаревым сечением. И риск данной патологии, несомненно, увеличивается с каждой последующей операцией. Хендрикс ( 1999 г.) обнаружил увеличение риска предлежания плаценты в 2,2 раза после 1 кесарева сечения, в 4,1 раза после 2 кесаревых сечений и в 22,4 раза после 3 операций. Ананс ( 1997 г.) обнаружил увеличение риска предлежания плаценты в 4,5 раза после 1 кесарева сечения, в 7,4 раз после 2 кесарева сечений и в 6,5 раз после 3 кесаревых сечений, и в 44,9 раз после 4 и более КС. Эти данные дают представление об абсолютных рисках.
Сравнить эти показатели легко, полезно узнать также, как часто встречается данная патология у женщин с предыдущим кесаревым сечением диагностировалось предлежание плаценты по сравнению с процентным соотношением к общему числу беременностей. Ананс ( 1997 г.) обнаружил, что усредненное значение случаев предлежания плаценты из всей популяции впредь до 1985 года было 0,36%, но после 1985 года значение возросло до 0,48%, наблюдается значительное увеличение, когда рассматривается большие популяции и масштабные исследования. Они предположили, что данное увеличение связано с возросшим уровнем операций кесарево сечений, а также УЗИ-исследований. Чатопедхуау ( 1993 г.) обнаружил, что уровень предлежания плаценты у женщин без кесарева сечения в анамнезе равен 0,44% в отличие от уровня предлежания плаценты у женщин с кесаревым сечением в анамнезе, который равен 2,54%, то есть мы видим 5-кратное увеличение. Зайдех ( 1998 г.) обнаружил, что у женщин без кесарева сечения в анамнезе, уровень предлежания плаценты равен 0,25% , в отличие от 1,87% уровня предлежания плаценты у женщин с кесаревым сечением в анамнезе. Уровень предлежания плаценты был 1,78% после 1 кесарева сечения, 2,4% после 2 кесарева сечений и 2,8% после 3 и более операций.
Таким образом, когда вы рассматриваете уровень разрыва матки после 2 и более кесаревых сечений (где-то 1-2% с использованием питоцина), вам также следует подумать о том, что при повторном кесаревом сечении также возрастает угроза предлежания плаценты при последующих беременностях (где-то 2-3%) которая также представляет опасность для вашей жизни и жизни вашего ребенка.
Вдобавок, предлежание плаценты иногда сопровождается потенциально катастрофическим осложнением - приращением плаценты. Плацента фактически прорастает через стенку матки (и даже иногда в органы и ткани, расположенные вокруг нее, например, мочевой пузырь) и не может отделиться после родов. Данная патология часто приводит к гистерэктомии (удаление матки) и иногда даже к смерти матери. В действительности, в нескольких исследованиях, посвященных вагинальным родам после кесарева сечения, авторы подробно исследовали типичные вопросы ведения таких родов и обратили внимание на случающиеся время от времени материнские смерти обусловленные вращением плаценты, включая упомянутое выше исследование Чатопэдхуау 1993 года. Асакура ( 1995 г.) отметил несколько случаев гистерэктомии из-за вращения плаценты и обнаружил, что у женщин имеющих более одной операции кесарева сечения в прошлом удаление матки происходит в 11,3 раз чаще. В мета-анализе 2000 года Мозеркевича и Хьютона указывается, что риск гистерэктомии в группе женщин, рожающих после кесарева сечения, как и в группе повторного планового КС после КС в 0,39 раз выше, чем при обычной беременности; вероятно, риск вращения плаценты значительно увеличивается у женщин после повторных оперативных родов. Таким образом, хотя риск удаления матки существует, как при попытке самостоятельных родов после кесарева сечения, так и в группе, выбирающих повторное КС, каждым последующим КС риск увеличивается.
Хотя вращение плаценты может произойти и без предшествующего кесарева сечения, все же данная патология чаще обнаруживается после оперативных родов. Например, Зайдех ( 1998 г.) обнаружил, что вращение плаценты, сопровождающееся предлежанием плаценты, составляет 9% случаев без КС в анамнезе, в отличие от 40,8% случаев после предыдущего кесарева сечения. Также, Чатопэдхуау (1993) обнаружил предлежание плаценты, сопровождающееся ее приращением, только в 4,5 % случаях без КС в анамнезе, по сравнению с 38.2% случаев после предыдущего кесарева сечения. Чатопэдхуау также проанализировал взаимосвязь частоты приращения плаценты относительно количества предшествующих кесаревых сечений: после одного КС предлежание плаценты (это патология, при которой плацента располагается в нижних отделах матки по любой стенке, частично или полностью перекрывая область внутреннего зева) сопровождается приращением плаценты к мышечному слою (placenta accreta) в 10 % случаев. А после двух и более КС - в 59,2 % случаев. Двум из трех женщин, имеющих данную патологию, потребуется гистероктомия.
Риски неудачной попытки самостоятельных родов
Справедливо отметить, что существует один существенный фактор, затрудняющий попытку родов через естественные родовые пути, и этот фактор - более высокий уровень инфекций и других проблем в случае неудачной попытки самостоятельных родов. Это правда, что в группе женщин, чья попытка родить естественно потерпела неудачу, больше случаев инфекционных осложнений и хирургических повреждений и т.п., чем в группе на плановое кесарево сечение. Некоторые доктора приводят доводы о потенциально повышенной смертности среди группы женщин с неудачной попыткой самостоятельных родов как основную причину - отказаться от попытки самостоятельных родов (и в то же время забывают напомнить обо всех рисках, связанных с плановым кесаревым сечением).
Хотя в группе женщин, которым не удалось родить естественным путем, уровень заболеваемости немного выше, но этот показатель незначительный. Не разумно побуждать к оперативному вмешательству только потому, что у небольшого процента женщин из-за неудачной попытки самостоятельных родов с рубцом на матке могут возникнуть инфекционные заболевания, некоторые из которых можно избежать более тщательным интранатальным наблюдением.
Безусловно, наихудший сценарий - это разрыв матки. Возможно, он более вероятен для женщин, планирующих попытку вагинальных родов, чем в группе на плановое кесарево сечение. Однако, вопрос в том, насколько часто ( данные исследований различаются, и далеко не все показывают увеличение риска при попытке вагинальных родов после кесарева сечения) и сколько из этих разрывов возможно было избежать, если более тщательно подходить к вопросу об использовании стимуляции, отказаться от применения медикаментов при многоплодной беременности, а также питоцина. Вероятно, при более осторожном использовании протоколов в родах риск разрыва матки по рубцу между двумя группами был бы одинаковым. Но также важно заметить, что гибели плода и других негативных последствий в результате разрыва матки крайне редка. Большинство разрывов нижних поперечных рубцов, при условии, что они были вовремя диагностированы и были предприняты быстрые действия для устранения последствий, не приводят к смерти плода или другим осложнениям, а также к необходимости гистерэктомии (удаление матки).
Риск постоянной угрозы существует и нужно отнестись к этому серьезно, но в большинстве случаев ситуация разрешается без серьезных проблем. (И, конечно же, также существует значительный вред от планового кесарева сечения.)
Помните, что, в общем, женщины и дети после родов через естественные родовые пути, чувствуют себя гораздо лучше (меньше инфекционных осложнений, меньше кровопотери, более низкая заболеваемость) чем женщины и дети после планового кесарева сечения после кесарева сечения.
Ваши шансы на вагинальные роды после кесарева сечения с компетентным доктором составляют около 70%. Поэтому в группе женщин, пытающихся родить самостоятельно успешно или нет, согласно статистике, имеет больше шансов на благополучный исход, чем в группе, выбирающих повторное КС. Эта тенденция сохранится, пока количество успешных вагинальных родов после кесарева сечения будет оставаться высоким. Если же уровень успешных вагинальных родов после кесарева сечения будет меньше, чем уровень потенциальной заболеваемости в группе женщин, чья попытка ЕР после КС закончилась неудачей, это может уменьшить или же совершенно уничтожить статические преимущества, которые всегда имела группа женщин, выбирающих самостоятельных роды после КС. Из всего этого следует, что очень важно найти акушера-гинеколога, имеющего значительный опыт ведения вагинальных родов после кесарева сечения, с его убежденностью и такой линией поведения, которая активно содействует вагинальным родам после кесарева сечения!
Другими словами, если вы собираетесь рожать естественным путем после кс, выбирайте только такого врача, который искренне поддерживает вагинальные роды после кесарева сечения, придерживается такой линии поведения, которая сводит к минимуму потенциальную заболеваемость, и имеет большой опыт в ведении вагинальных родов после кесарева сечения. Если вы выберете врача, склонного вмешиваться, например, настаивающего на ранней индукции родовой деятельности, или того, у которого мало опыта по ведению таких родов, высока вероятность того, что ваша попытка закончится неудачно и приведет к осложнениям.
Потенциальную заболеваемость и неудачи при попытке самостоятельных родов вероятно можно свести к минимуму, если уменьшить количество вагинальных исследований и других процедур, производимых в процессе родовой деятельности, а также профилактику антибиотиками в процессе родов на случай разрыва, раннее вскрытие околоплодного пузыря и излишнее внимание к послеоперационному рубцу.
Вместо того чтобы поощрять хирургическое вмешательство как способ избежать осложнений в случае неудачной попытки самостоятельных родов после кс, акушеры-гинекологи должны больше внимания акцентировать на способах предотвращения разрыва, на методах улучшающих исход в случае разрыва матки и методах, позволяющих свести к минимуму инфекционные и других осложнений. Хотя их процент невелик в группе женщин, чья попытка самостоятельных родов, закончилась экстренным кесаревым сечением.
Заключение
Несмотря на то, что существуют некоторые потенциально очень серьезные последствия в результате попытки самостоятельных родов, риски относительно небольшие и обычно не имеют катастрофических последствий, если только осложнения не происходят слишком быстро. Подобным образом, существуют также потенциально серьезные последствия планового кесарева сечения, хотя их значения преуменьшают, как в исследованиях о родах с рубцом на матке, так и врачи в своих рекомендациях. Ни попытка самостоятельных родов после кесарева сечения ни плановое кесарево сечение после кесарева сечения совершенно не спасает от риска разрыва матки; риск разрыва вероятно немного выше в группе планирующих самостоятельные роды (особенно при использовании питоцина и т.п.) но риск вполне разумный, по сравнению с риском связанным с множественными кесаревыми сечениями, особенно если сравнивать с благополучными исходами вагинальных родов после кс.
Преимущества вагинальных родов после кесарева сечения достаточно существенны как для матери, так и для ребенка, и данные факторы являются разумным основанием для желающих самостоятельно рожать после кс. Согласно статистике, шансы на успех у планирующих рожать самостоятельно велики. И если вы планируете еще беременности, тогда попытка рожать самостоятельно имеет большой смысл, так как каждое удачное кесарево сечение подставляет вас и вашего будущего ребенка под серьезные осложнения с плацентой. Однако, как всегда, каждый конкретный случай должен рассматриваться индивидуально и каждая женщина должна решить, что есть правильно для конкретно нее. По статистике, общие шансы на лучший исход имеется в группе планирующей рожать самостоятельно, но, безусловно, вероятно, что в некоторых случаях, плановое кесарево сечение является более благоприятным выбором. Каждый случай должен решаться на индивидуальной основе.
И наконец, как всегда, важно помнить в перспективе обо всех этих цифрах. Вероятно, шансы очень хорошие: около 97-98 %, что даже в случае вашего выбора в пользу планового кесарева сечения, ваша следующая беременность, не осложнится предлежанием плаценты. Точно также, ваши шансы очень хорошие: 98-99% и в случае вашего выбора в пользу самостоятельных родов после кесарева сечения, что разрыва матки не произойдет. Но, не смотря на все вышесказанное, важно помнить, что, ни плановое кесарево сечение, ни попытка самостоятельных родов после кесарева сечения не являются абсолютно безопасными. Абсолютный уровень осложнений, связанных с плановым кесаревым сечением и попыткой самостоятельных родов очень небольшой, есть шансы, что у вас не будет серьезных проблем. Так или иначе, вам решать.