каренина и вронский
Увлечение - это, конечно, громко сказано. Во всяком случае относительно братьев Стругацких. Фильм Чародеи я, разумеется, в своё время смотрела. И смотрела с большим удовольствием. Про Сталкера Тарковского знала, но как-то не случилось. Да, и сейчас, честно говоря, нет желания. Но вот книги не было ни одной. От слова "вообще". И вот в моей голове щёлкнуло, я осознала, что это уже просто неприлично...
Начала я не очень оригинально: с романа (?) "Трудно быть богом".

Я не стала листать интернет, вспоминая все литературные экранизации, которые смотрела. Решила написать про те, которые прочно сидят в голове, которые первыми приходят на ум.
Итак, поехали!
1. Любимый сериал по книге.
Здесь у меня много предпочтений. Но напишу про те, которые пересматривала и перечитывала N - ное количество р
"Нет, мне нельзя спорить с ними, - подумал он, - на них непроницаемая броня, а я голый"
Л. Толстой (Анна Каренина)
Всё от первой до последней строчки. Ни одно слово не покоробило не своим местом. Пересекались мысли, пришедшие с книгой, и события жизни. М...
Я вообще не люблю, когда советские фильмы "переснимают". Еще ни у кого не получилось это действительно здорово! Неплохо - получалось, но чаще всего отвратно (особенно шедевры камедийщиков)
Но этот фильм оказался полный аут
Я немного пропала из ББ. Извиняюсь.. Болела, работала, читала, приезжали родные. За время болезни перечитала Анну Каренину. Ну как перечитала. То, что читала в 15 лет - это смешно, тупо и глупо) И никуда не годно . Нечем анализировать. ЧЕм? Детским умишк...
Помните подборку, которая не так давно массово "гуляла" по интернету?
Маме Джульетты на момент событий, описанных в пьесе, было 28 лет.
Марья Гавриловна из "Метели" Пушкина была уже немолода: "Ей шел 20-й год".
«Бальзаковский возраст» - 30 лет.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была
16-летняя дочь на выданье).
Старухе процентщице из романа Достоевского «Преступление и наказание» было 42 года.
Анне Карениной на момент гибели было 28 лет, Вронскому - 23 года, старику мужу Анны Карениной - 48 лет (в начале описанных в романе событий всем на 2 года меньше).
Старикану кардиналу Ришелье на момент описанной в «Трех мушкетерах» осады крепости Ла-Рошель было 42 года.
Из записок 16-летнего Пушкина: «В комнату вошел старик лет 30» (это был Карамзин).
У Тынянова: "Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было тридцать четыре года - возраст угасания».
Все читавшие очень переживали, что раньше люди в 16 лет армиями командовали, в тридцать на пенсию выходили, а сейчас все такие инфантильные, что мама не горюй. Но давайте выясним, насколько все эти факты правдивы и правильно ли истолкованы.
1. Возраст матери Джульетты исследователи вычисляют по одной фразе:
"Что до меня - в твои года давно уж
Я матерью твоей была".
Также у Шекспира есть упоминание о возрасте Джульетты:
"Ну вот, в Петров день к ночи
И минет ей четырнадцать годков".
Выходит, что сеньоре Капулетти может быть 28 лет, а то и меньше. Но почему это должно нас удивлять, если мы наблюдаем историю любви 14-летней девушки и 16-летнего юноши? Кто-то искренне переживает, что не стал родителем в 14 лет?
2. Возраст Марьи Гавриловны из "Метели" Александра Сергеевича Пушкина.
Единственное упоминание в рассказе о возрасте героини:
"В конце 1811 года, в эпоху нам достопамятную, жил в своем поместье Ненарадове добрый Гаврила Гаврилович Р**. Он славился во всей округе гостеприимством и радушием; соседи поминутно ездили к нему поесть, попить, поиграть по пяти копеек в бостон с его женою, а некоторые для того, чтоб поглядеть на дочку их, Марью Гавриловну, стройную, бледную и семнадцатилетнюю девицу. Она считалась богатой невестою, и многие прочили ее за себя или за сыновей".
Столько лет ей было к моменту венчания, а объяснение с Бурминым произошло через три с лишним года. Посему никак не мог ей идти 20-й год.
3. Бальзаковский возраст.
Это выражение стало популярным после выхода в 1834 году "Тридцатилетней женщины" Оноре де Бальзака. И бесспорно, что "бальзаковским возрастом" действительно можно считать возраст от 30 лет. Непонятно другое, отчего это выражение имеет столь уничижительный, в лучшем случае уничижительно-шутливый, характер? Ведь Бальзак описывает вовсе не старушку, которая уже не знает куда себя деть, а женщину в самом расцвете своей красоты и сил.
4. Возраст Ивана Сусанина.
Спасибо неизвестным сетевым исследователям, которые наконец-то поставили точку в вековых спорах о возрасте Сусанина. Жаль только, что современные историки пока не в курсе и продолжают называть временем рождения Ивана Осиповича "последнюю треть XVI века", что согласитесь дает большой разброс по возрасту, если учесть, что погиб Сусанин осенью 1612 или зимой 1613 года.
5. Возраст старухи-процентщицы.
Вот это вообще постыдное вранье! Все же в школе читали роман Достоевского!
"Это была крошечная, сухая старушонка, лет шестидесяти, с вострыми и злыми глазками, с маленьким вострым носом и простоволосая".
Стыдно, граждане, стыдно.
6. Возраст Анны Карениной.
Точный возраст героини Толстой не упоминает. Откуда же столь точная цифра - 28 лет? Ниоткуда. Просто прикидки.
"Я начну сначала: ты вышла замуж за человека, который на двадцать лет старше тебя".
Упоминания о возрасте Алексея Александровича Каренина я в романе не нашла. Но отчего-то самая распространенная в сети версия гласит, что Каренину было 44 года, а вовсе не 48 или 46. И это уже противоречит объявленным 28 годам Анны.
7. Возраст Ришельё.
Да-да, не Ришелье, а Ришельё. Осада Ла-Рошели длилась целый год с сентября 1627 по октябрь 1628. На момент начала осады кардиналу Ришельё действительно было 42 года, но разве кто-то считал его стариком? Почему мы должны удивляться его возрасту? Не понимаю.
8. 30-летний Каразмин и 16-летний Пушкин.
Просто праздник невежества. Только непонятно какого: исторического или математического. Полагаю, что обоих.
Николай Михайлович Карамзин родился 1 (12) декабря 1766 года.
Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая (6 июня) 1799 года.
Теперь посчитаем: Пушкину исполнилось 16 лет в 1815 году, соответственно Карамзину тогда было около 49 лет, а никак не тридцать. Ай да Пушкин! За три года до своего рождения увидел Карамзина, да ещё оставил об этом запись, притворившись 16-летним.
9. И снова про Карамзина.
Судя по всему, имеется в виду Юрий Николаевич Тынянов - писатель и литературовед. У него есть неоконченный роман "Пушкин", где действительно можно встретить эту цитату. Только относиться она не к физическому возрасту Карамзина, а к его настрою и деятельности в то время.
"Главным лицом был, разумеется, не граф. Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было тридцать четыре года - возраст угасания.
Время нравиться прошло,
А пленяться, не пленяя,
И пылать, не воспаляя,
Есть дурное ремесло.
Морщин еще не было, но на лице, удлиненном, белом, появился у него холод. Несмотря на шутливость, несмотря на ласковость к щекотуньям, как называл он молоденьких, - видно было, что он многое изведал. Мир разрушался; везде в России - уродства, горшие порою, чем французское злодейство. Полно мечтать о счастье человечества! Сердце его было разбито прекрасной женщиной, другом которой он был. После путешествия в Европу он стал холоднее к друзьям. "Письма русского путешественника" стали законом для образованных речей и сердец. Женщины над ними плакали.
Он издавал теперь альманах, называвшийся женским именем "Аглая", которым зачитывались женщины и который начал приносить доход. Все - не что иное, как безделки. Но варварская цензура стесняла и в безделках. Император Павел не оправдал ожиданий, возлагавшихся на него всеми друзьями добра. Он был своеволен, гневлив и окружил себя не философами, но гатчинскими капралами, нимало не разумевшими изящного".
Речь о человеке разочарованном, а не старом.
Ну что, вы всё ещё верите в сетевые факты? Тогда они идут к вам!
Закончилась первая книга, прочитана половина. Анна Каренина. Все листки, заметки в телефоне, мысли переполнены обрывками, словами, цитатами.
Оливье получил своего «Оскара» за фильм «Генрих V». Теперь Вивьен смогла достать из чемодана свою статуэтку и поставить ее на полочку рядом с его. Он уверенно набирал силу как актер шекспировского репертуара и убеждал ее, что до Шекспира она еще не доросла. Наконец, после перерыва в два года, Вивьен вышла на сцену в пьесе Торнтона Уайлдера «На волосок от гибели». Успех по-прежнему сопутствовал ей.
Она не оставляла мечты сняться вместе с мужем в кино. Но мечта так и осталась мечтой навсегда. Александр Корда предложил им сняться у своего друга Жюльена Дювивье в «Анне Карениной». Вивьен была уверена до последнего момента, что Лоренс будет играть Вронского, но все разладилось, и роль отдали другому актеру. Скорее всего, этого не захотел сам Оливье, сознавая, что в кино Вивьен играет намного лучше него. Он отговорился тем, что будет занят постановкой «Гамлета» с молоденькой актрисой в роли Офелии. Для Вивьен это было равносильно супружеской измене. Анну Каренину она сыграла значительно хуже своих возможностей. Ей было трудно работать с французским режиссером, который делал из романа Толстого банальную мелодраму.
Вивьен снималась в Париже, а Лоренс Оливье получал в Букингемском дворце рыцарское звание и с этих пор мог именоваться сэром. Он сообщил ей об этом но телефону, она поздравила его и просила никогда не называть ее леди Оливье, продолжая обижаться за «измену». А он отказывался от предлагаемых им ролей в кино, Вивьен ничего не оставалось, как поддерживать его отказ. Так она потеряла интересные роли, среди которых Роксана в «Сирано де Бержераке» и Дездемона в «Отелло». У него на уме было создание Национальною театра на базе «Олд Вик», где он был бы продюсером, главным режиссером и исполнителем главных ролей. Для Вивьен в этом проекте места пока не было. Театр отравился на гастроли в Австралию и имел там невсроятный успех. Слава двух ведущих английских актеров, к тому же супругов, была поистине мировой. Единственное, что вносило разлад — их характеры. Вивьен была душой труппы, устраивала пикники и капустники, а сэр Оливье сторонился веселого общестгва, чувствуя себя слишком важной персоной. Они перестали понимать друг друга, все чаще ссорились и устраивали скандалы. У Вивьен участились нервные припадки, Оливье стал похожим на своего короля Ричарда и даже бил актеров всем, что попадалось под руку. Он стал бессердечным, эгоистичным и властолюбивым. Это не могло не отразиться на Вивьен.
Она стала принимать ухаживания молодого актера, и скоро Оливье об этом узнал. Началась взаимная вражда. Свидетели рассказывали о многочисленных стычках супругов. Он откровенно называет ее сучкой, она его — выродком. Потом Оливье напишет в автобиографии: «Я потерял тебя в Австралии».
Вернувшись обратно в Англию, они немного успокоились и взялись за работу. Оливье поставил «Антигону» Жана Ануя с Вивьен Ли в главной роли. Она справилась со сложной ролью блестяще. Критика признала Вивьен великой актрисой. Она же хотела доказать мужу, что может играгь трагические роли не хуже него и выразила в этой роли свое одиночество. Оливье оценил ее игру, но не оценил ее душевного состояния, и непонимание продолжало нарастать, как снежный ком. Он не мог простить жене большего успеха, чем имел сам. От их любви не осталось и следа. Вивьен сказала друзьям: «Наш брак обречен». Но они прожили вместе еще десять лет. Деловые отношения пары Ли — Оливье приносили хороший доход. На их совместные спектакли были аншлаги, ее гонорары за кинороли превышали сборы от спектаклей. Разрушать доходное «семейное предприятие» они не собирались.
Оливье поставил модную бродвейскую пьесу Теннеси Уильямса «Трамвай «Желание». Ей досталась роль аморальной и нервной женщины Бланш, которую в конце пьесы увозят в психиагрическую лечебницу. Вивьен чувствовала родственную душу и играла так, как если бы это была она сама. В течение восьми месяцев каждый день спектакль шел при полном зале. Вивьен настолько сроднилась со своей Бланш, что стала походить на нее и в жизни. Этому способствовали натянутые отношения с мужем. Но Оливье не мог снять спектакль, когорый приносил доход. Другие его постановки, в которых не участвовала Вивьен, приносили убытки. Спектакль имел такой грандиозный успех, что им заинтересовались американцы и пригласили Вивьен Ли играть Бланш в кинофильме по этой пьесе, который снимал театральный режиссер Элиа Казан. Именно это обстоятельство и то, что другие актеры тоже были из театра, заставило Вивьен согласиться, и она уехала в Америку. Съемки доставили ей истинное удовольствие, тем более что она давно хотела окунуться в атмосферу кино. Именно после этого фильма прославился молодой Марлон Брандо. Они долго присматривались друг к другу, но все же подружились и нашли общие точки соприкосновения. За роль Бланш Вивьен получила своего второго «Оскара».
После окончания съемок Вивьен осталась в Америке и выступала на Бродвее. Но из-за работы на износ у нее скоро развились нервные припадки. Она жила в доме друга — актера Спенсера Трейси — и никого не впускала в свою комнату.. У нее начались галлюцинации, бред, она ничего не ела. Оливье пришлось поместить ее в психиатрическую лечебницу, где она провела несколько месяцев.
После лечебницы Вивьен снова принялась за работу. Ей предложили сразу несколько ролей в хороших пьесах. Она играла вместе с Оливье. Они пытались сохранять имидж добропорядочных супругов, хотя всем было известно, что брак их распался. Вивьен стала часто встречаться с Холманом и дочерью. С ней постоянно находилась мать. Оливье завел себе своих собственных друзей и проводил свободное время с ними. Вивьен же завела дружбу с молодым актером Питером Финчем, что вызывало недовольство Оливье. О ревности уже не было и речи. Просто удивительно, как они еще могли играть вместе. Наверное, потому что оба были настоящими актерами и на сцене забывали обо всем. Оливье снялся в фильме «Принц и хористка» вместе с Мэрилин Монро, и поговаривали, что он увлекся ею, по слухи остались слухами. Монро приезжала в Англию вместе с мужем Артуром Миллером, и чета Оливье принимала их у себя дома.
На самом деле стареющий Оливье (ему стукнуло пятьдесят) завел себе другую любовницу — молодую актрису Джоан Плоуранг. Она играла у него в одном из спектаклей. Дело зашло далеко, и встал вопрос о разводе. Оливье никак не мог сообщить об этом Вивьен, боясь, что с ней случится серьезный припадок, в котором будет виноват он. Но сказать все равно пришлось. Вивьен поначалу отнеслась спокойно, но ночью стала колотить в дверь комнаты Оливье и выкрикивать ругательства. Он силой отволок ее в спальню и швырнул на кровать. Она ударилась виском об угол тумбочки. К счастью, все обошлось. Ей перевязали голову и уложили в постель. Оливье не нашел ничего лучшего, как уехать.
В декабре 1957 года дочь Вивьен Сюзанна вышла замуж. Вивьен пригласила на свадьбу Оливье, он заехал на десять минут, поздравил новобрачных и уехал. Вивьен осталась с Холманом. Теперь только бывший муж был доброжелателен к ней. Вивьен продолжала играть в спектаклях, но без Оливье — надо было на что-то жить, ведь все ее сбережения ушли на его постановки. В следующем году на сорокапятилетие Вивьен он подарил ей «Ролс-ройс» и попросил предоставить ему развод. Она ответила отказом.
Скоро Вивьен стала бабушкой. Оливье жил в Нью-Йорке вместе с Плоураш. Иногда, впрочем, он приезжал в Англию, чтобы участвовать в общественных мероприятиях вместе с Вивьен. Но в конце 1960 года после долгих переговоров все же состоялся бракоразводный процесс. Вивьен и муж Плоурайт подали двойной иск с обвинением в супружеской измене. Ни Оливье, ни Джоан на процессе не было. Суд удовлетворил иск. Так закончилась легенда о великой любви двух великих актеров, которая на протяжении двадцати пяти лет восхищала весь мир.
Оставшись одна, Вивьен еще семь лет продолжала играть на сцене, и снялась в двух голливудских фильмах, но вспышка туберкулеза свалила ее окончательно.
7 июля 1967 года Вивьен Ли умерла в одиночестве в своей постели, вернее, упала с нее и умерла на полу. Ей было только пятьдесят три. Оливье благополучно прожил с третьей женой еще двадцать два года.
В. РыжковС рождением ребенка ты вдруг начинаешь замечать, что мир приобрел такую объемность, о которой ты раньше и не подозревала, ты неожиданно обнаруживаешь множество деталей и вещей, ранее не доступных взгляду, словно тебе одновременно дали микроскоп и телескоп.
Материнство – это целый космос. Космос жизни и чувств.
Палитра чувств расширяется настолько, что, кажется, впору садиться и – писать роман или, на крайний случай, повесть или стихотворение.
Открывая неожиданные, яркие стороны бытия, материнство, вместе с тем, делает тебя гораздо уязвимее, чем ты была раньше.
Ты острее и болезненнее начинаешь чувствовать хрупкость бытия. И сообщения о военных действиях на другой стороне Земного шара больше не кажутся чем-то далеким и не имеющим к тебе никакого отношения. Вообще, становится просто физически больно (мне кажется что с появлением каждого нового ребенка это чувство приобретает большую отчетливость) от бессильного осознания, что вокруг так много детей, которым плохо, и ты ничего не можешь с этим поделать.
Кто сказал, что материнство отупляет женщину?!
Наоборот, тебе хочется узнавать больше и больше, хотя бы просто потому, чтобы детям было всегда с тобой интересно, чтобы ты в любом их возрасте оказывалась на пару шагов впереди. Причем порой в неожиданных для тебя областях.
Еще материнство учит терпению, ведь порой кажется, что нет больше сил, что непонятно почему плачущий ребенок просто издевается. А потом ты берешь себя в руки, успокаиваешься, находишь нужные слова, и малыш неожиданно перестает канючить и одаривает тебя такой улыбкой, такой теплотой, что остатки усталости и раздражения мгновенно улетучиваются.
Мне нравится в романе Льва Толстого «Анна Каренина» эпизод, когда Долли, уставшая от многочисленных проблем с детьми, едет к Карениной и Вронскому – довольная и счастливая, что вырвалась из привычного, казалось, так опостылевшего ежедневного круга свой жизни. Но очень скоро, глядя на не отягченное привычными ей заботами существование Анны, Долли начинает скучать по дому, по оставленным детям и спешит вернуться.
А еще материнство способствует тому, что ты заново и лучше, правильнее оцениваешь мир и поступки человека в нем. Вот, кстати, об Анне Карениной. Раньше я ей сочувствовала. Когда у меня появилась дочка – стала относиться к этой героине настороженно.
Материнство открывает жизнь с другой, совершенно новой стороны. Появляется куча энергии и сил, даже когда их, кажется, совсем не осталось, один взгляд на малыша – и батарейка опять полная. Раньше, когда смотрела фильмы, где была сцена, когда матери на грудь кладут новорожденного, никак не могла понять, почему они плачут, а когда мне положили мою малышку – сразу все поняла. Это слезы от счастья, которое выплескивается через край. Сейчас я уверена, что материнство – это самое лучшее, что может испытать женщина. Чего и желаю каждой девушке и женщине.
ВЫДЕРЖКИ ИЗ СОЧИНЕНИЙ ШКОЛЬНИКОВ
Набрела у девочек на смешное
1. Трактор мчался по полю, слегка попахивая…
2. Летом мы с пацанами ходили в поход с ночевкой, и с собой взяли только
необходимое: картошку, палатку и Марию Ивановну.
3. Умер М.Ю.Лермонтов на Кавказе, но любил он его не поэтому!
4. Плюшкин навалил у себя в углу целую кучу и каждый день туда подкладывал.
5. Ленский вышел на дуэль в панталонах. Они разошлись и раздался выстрел.
6. Дантес не стоил выеденного яйца Пушкина.
7. Во двор въехали две лошади. Это были сыновья Тараса Бульбы.
8. Онегину нравился Байрон, поэтому он и повесил его над кроватью.
9. Герасим поставил на пол блюдечко, и стал тыкать в него мордочкой.
10. У Онегина было тяжело внутри, и он пришел к Татьяне облегчиться.
11. Лермонтов родился у бабушки в деревне, когда его родители жили в Петербурге.
12. Чацкий вышел через задний проход и подпёрнул дверь палкой.
13. Герасим налил Муме щей.
14. Бедная Лиза рвала цветы и этим кормила свою мать.
15. Хлестаков сел в бричку и крикнул: "Гони, голубчик, в аэропорт!"
16. Отец Чацкого умер в детстве.
17. Пьер был светский человек и поэтому мочился духами.
18. Под старость лет его приковало к постели раком.
19. Вдруг Герман услыхал скрип рессор. Это была старая княгиня.
20. Кабаниха нащупала у Катерины мягкое место и каждый день давила на него.
21. У Ростовых было три дочери: Hаташа, Соня и Hиколай.
22. Тарас сел на коня. Конь согнулся, а потом засмеялся.
23. Душа Татьяны полна любви и ждёт не дождётся, как бы обдать ею кого-нибудь.
24. Шел полк французов и кутузов.
25. Онегин был богатый человек: по утрам он сидел в уборной, а потом ехал в цирк.
26. Петр Первый соскочил с пьедестала и побежал за Евгением, громко цокая копытами.
27. Нос Гоголя наполнен глубочайшим содержанием.
28. Глухонемой Герасим не любил сплетен и говорил только правду.
29. Тургенева не удовлетворяют ни отцы, ни дети.
30. Такие девушки, как Ольга, уже давно надоели Онегину, да и Пушкину тоже.
31. С Михаилом Юрьевичем Лермонтовым я познакомилась в детском саду.
32. Герасим ел за четверых, а работал один.
33.
Печорин похитил Бэлу в порыве чувств и хотел через ее любовь
приблизиться к народу. Hо ему это не удалось. Hе удалось ему это и с
Максимом Максимычем.
34. У Чичикова много положительных черт: он всегда выбрит и пахнет.
35. Пугачев помогал Гриневу не только в работе, но и в любви к Маше.
36. Шелковистые, белокурые локоны выбивались из под её кружевного фартука.
37. Сыновья приехали к Тарасу и стали с ним знакомиться.
38. Фамусов осуждает свою дочь за то, что Софья с самого утра и уже с мужчиной.
39. Таким образом, Печорин овладел Бэлой, а Казбич - Каракезом.
40. Наташа была истинно русской натурой, очень любила природу и часто ходила на двор.
41. Герасим бросил Татьяну и связался с Муму.
42. Грушницкий тщательно целил в лоб, пуля оцарапала колено.
43. Поэты XIX века были легкоранимыми людьми: их часто убивали на дуэлях.
44. Здесь он впервые узнал разговорную русскую речь от няни Арины Родионовны.
45. Первые успехи Пьера Безухова в любви были плохие - он сразу женился.
46. В результате из Тихона вырос не мужчина, а самый настоящий овца.
47. Кирсанов сидел в кустах, но все, что не надо, видел.
48.
Сначала Татьяна горячо любила Онегина, а он её в глаза не видел. Hо
когда она похолодела, Евгений решил начать всё снова. Было поздно.
49. Председатель так взял доярок за живое, что надой молока сразу увеличился.
50. Когда я прочитал роман Горького "Мать", то сам захотел стать матерью.
51. Hа поле раздавались стоны раненых и мертвых.
52. В лесу стоял необычайный аромат, и я тоже остановился постоять.
53. Летать на костылях непросто, но он научился.
54. Декабристы накопили большую потенцию и излили ее на Сенатскую площадь.
55.
Раскольников проснулся и сладко потянулся за топором. Hа полу лежал и
еле дышал труп, рядом сидела жена трупа, а брат трупа лежал в другой
комнате без сознания.
56. Hа берегу реки доярка доила корову, а в воде отражалось все наоборот.
57. Анна Каренина не нашла ни одного настоящего мужчины и потому легла под поезд.
58. В горницу вошел негр, румяный с мороза.
59. Лягушки скакали парами в сторону болота, где кончали самоубийством.
60. Стихотворение написано в рифму, что нередко наблюдается у поэта.
61. Из произведений Hекрасова крестьяне узнали, как им плохо живется…
62. Суворов был настоящим мужчиной и спал с простыми солдатами.
63. Пушкин был чувствителен во многих местах.
64. Сзади у поросят находится кудрявый хвостик, по которому их отличают от других домашних животных.
65. Великий русский художник Левитан родился в бедной еврейской семье.
66. Мальчик в лодке быстро греб коромыслами.
67. Из всех женских прелестей у Марии Болконской были только глаза.
68. Анна сошлась с Вронским совсем новым, неприемлемым для страны способом.
69. Серая Шейка грустно опустила зад в ледяную воду...
70. Медведи увидели, что постель медвежонка измята, и поняли: здесь была Маша.
71. Кругом было тихо, как будто все вымерли... Какая красота!
72. В комнате громко тикали солнечные часы.
Перепост от Алинка http://www.babyblog.ru/user/MamaAlishka/1634206 . А то скопировала куда-то в файл и уже потеряла. Тут останется.
ВЫДЕРЖКИ ИЗ СОЧИНЕНИЙ ШКОЛЬНИКОВ
1. Трактор мчался по полю, слегка попахивая…
2. Летом мы с пацанами ходили в поход с ночевкой, и с собой взяли только
необходимое: картошку, палатку и Марию Ивановну.
3. Умер М.Ю.Лермонтов на Кавказе, но любил он его не поэтому!
4. Плюшкин навалил у себя в углу целую кучу и каждый день туда подкладывал.
5. Ленский вышел на дуэль в панталонах. Они разошлись и раздался выстрел.
Эту цитату, начинающую роман Льва Николаевича Толстого, знает КАЖДЫЙ.
Даже если он и не читал "Анну Каренину".
Я вот читала... не в школе, в школе не осилила:)
А вот будучи уже замужем - дай, думаю, прочитаю, с чего это замужняя дама ударилась во все тяжкие? может, мне тоже пора?:)
Вывод сделала для себя один - в этом романе Льва Николаевича жертва не Анна, а муж Анны, Алексей Александрович Каренин. Ну и сын Серёжа тоже.
На мой мещанский взгляд - Анна что потопала, то и полопала... уж простите меня поклонники головокружительного романа Анны и Вронского:)
Я вообще не любитель мексиканских сериалов:) любовных романов с горением страстей, от которых плавится всё вокруг и страдают ни в чём не повинные окружающие люди.
Ну вот что мы видим в романе? Муж Анну тяготит, семейная жизнь скучна, а молодой любовник волнует и будоражит кровь. Но с ним ничего не получается... Вообще, весь роман Толстого это отражение пословицы - "на чужом горе счастья не построишь".
Тем не менее, роман прочитала с удовольствием - но как иностранец:) не поняла "загадочную русскую душу" Анны.... Хотя мне не понятно, что не понимают французы (к примеру) в этакой загадочности.
Ведь Анна - практически близнец госпожи Бовари!
Только одна бросается под поезд, а вторая глотает мышьяк в НЕздоровой дозе.
В-общем, оба романа - КЛАССИКА МИРОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:)
Читать такое необходимо, чтобы знать, как НЕ НУЖНО поступать со своей жизнью:)
Да, теперь про иллюстрации романа нашей классики.
Эту историю, рассказанную Львом Николаевичем иллюстрировали многие художники.
Но мне больше всего по душе рисунки "мирискусника" Александра Николаевича Самохвалова - портретиста, пейзажиста, жанровика, плакатиста, скульптора и проч. и проч.
Одним словом: роман корифея художественного слова замечательно иллюстрировал корифей станковой живописи и декоративно-прикладного искусства.
Ну и издательство РЕЧЬ постаралось на славу!
Это - моя первая книга из серии "Классика Речи".
Книги добротные, крепкие, увесистые:)
Мне понравилось исполнение серии - увеличенного формата, в крепкой картонной обложке с тканью, закладка-ляссе, НЕтолстый офсет молочного цвета и отличного качества, немного мелковатый шрифт и отличное качество печати (Латвия).

Хохотала до упаду. Девочки-огородницы, в конце концов нам надо не только умными огородами заниматься, но порж... ть.
1. Трактор мчался по полю, слегка попахивая…
2. Летом мы с пацанами ходили в поход с ночевкой, и с собой взяли только необходимое: картошку, палатку и Марию Ивановну.
3. Умер М. Ю. Лермонтов на Кавказе, но любил он его не поэтому!
4. Плюшкин навалил у себя в углу целую кучу и каждый день туда подкладывал.
5. Ленский вышел на дуэль в панталонах. Они разошлись и раздался выстрел.
6. Дантес не стоил выеденного яйца Пушкина.
7. Во двор въехали две лошади. Это были сыновья Тараса Бульбы.
8. Онегину нравился Байрон, поэтому он и повесил его над кроватью.
9. Герасим поставил на пол блюдечко, и стал тыкать в него мордочкой.
10. У Онегина было тяжело внутри, и он пришел к Татьяне облегчиться.
11. Лермонтов родился у бабушки в деревне, когда его родители жили в Петербурге.
12. Чацкий вышел через задний проход и подпёрнул дверь палкой.
13. Герасим налил Муме щей.
14. Бедная Лиза рвала цветы и этим кормила свою мать.
15. Хлестаков сел в бричку и крикнул: "Гони, голубчик, в аэропорт!
16. Отец Чацкого умер в детстве.
17. Пьер был светский человек и поэтому мочился духами.
18. Под старость лет его приковало к постели раком.
19. Вдруг Герман услыхал скрип рессор. Это была старая княгиня.
20. Кабаниха нащупала у Катерины мягкое место и каждый день давила на него.
21. У Ростовых было три дочери: Hаташа, Соня и Hиколай.
22. Тарас сел на коня. Конь согнулся, а потом засмеялся.
23. Душа Татьяны полна любви и ждёт не дождётся, как бы обдать ею кого-нибудь
24. Онегин был богатый человек: по утрам он сидел в уборной, а потом ехал в цирк.
25. Петр Первый соскочил с пьедестала и побежал за Евгением, громко цокая копытами.
26. Глухонемой Герасим не любил сплетен и говорил только правду.
27. Тургенева не удовлетворяют ни отцы, ни дети.
28. Такие девушки, как Ольга, уже давно надоели Онегину, да и Пушкину тоже.
29. С Михаилом Юрьевичем Лермонтовым я познакомилась в детском саду.
30. Герасим ел за четверых, а работал один.
31. Печорин похитил Бэлу в порыве чувств и хотел через ее любовь приблизиться к народу. Hо ему это не удалось. Hе удалось ему это и с Максимом Максимычем.
32. У Чичикова много положительных черт: он всегда выбрит и пахнет.
33. Пугачев помогал Гриневу не только в работе, но и в любви к Маше.
34. Шелковистые, белокурые локоны выбивались из под её кружевного фартука.
35. Сыновья приехали к Тарасу и стали с ним знакомиться.
36. Фамусов осуждает свою дочь за то, что Софья с самого утра и уже с мужчиной.
37. Таким образом, Печорин овладел Бэлой, а Казбич - Каракезом.
38. Наташа была истинно русской натурой, очень любила природу и часто ходила на двор.
39. Герасим бросил Татьяну и связался с Муму.
40. Грушницкий тщательно целил в лоб, пуля оцарапала колено.
41. Поэты XIX века были легкоранимыми людьми: их часто убивали на дуэлях.
42. Здесь он впервые узнал разговорную русскую речь от няни Арины Родионовны.
42. Первые успехи Пьера Безухова в любви были плохие - он сразу женился.
43. В результате из Тихона вырос не мужчина, а самый настоящий овца.
44. Кирсанов сидел в кустах, но все, что не надо, видел.
45. Сначала Татьяна горячо любила Онегина, а он её в глаза не видел. Hо когда она похолодела, Евгений решил начать всё снова. Было поздно.
46. Председатель так взял доярок за живое, что надой молока сразу увеличился.
47. Когда я прочитал роман Горького "Мать", то сам захотел стать матерью.
48. Hа поле раздавались стоны раненых и мертвых.
49. В лесу стоял необычайный аромат, и я тоже остановился постоять.
50. Летать на костылях непросто, но он научился.
51. Декабристы накопили большую потенцию и излили ее на Сенатскую площадь.
52. На берегу сидела девочка, рядом с ней сидела собака, она была одета в голубое платье и в косыночку в горошек.
53. Не успела колхозница сойти с трибуны, как на неё взобрался председатель колхоза.
54. Княгиня ехала в карете с приподнятым вверх задом.
55. Мальчик в лодке быстро греб коромыслами.
56. Наташа Ростова хотела что-то сказать, но открывшаяся дверь закрыла ей рот.
57. В горницу вошел негр румяный с мороза.
58. У тюленка на голове рос пушок и маленький хвостик.
59. Гуси летели с голыми ногами.
60. Наконец сбылась мечта цветка-он стал голубым.
61. Картина Репина "ждут" -девочки сидели на лодке вверх килем.
62. На тему " моя любимая учительниц"' Учительница малявалась памадой и мочилась духами.
63. В то время как Павел Власов на суде плевал на разлагающийся труп царизма, его мать на улице забрасывала этот труп листовками.
64. Андрий! - вскричал Тарас. - Чем я тебя породил, тем и убью!
65. Дубровский имел сношения с Машей через дупло.
66. Перед нами картина Васнецова " Три богатыря..." Глядя на коня Добрыни Никитича мы видим что он из богатой семьи.. Но лицо коня Алёши поповича не видно- он нагнулся...
67. В заду у Дубровского кто-то ходил!
68. Воины Александра Невского сражались с псами-рыцарями каучуковыми мечами.
69. Ленин прибыл в Петроград, произнёс речь с броневика, потом сел на него и поехал штурмовать Зимний дворец.
70. В 1968 году крестьянам выдали паспорта и те начали путешествовать по стране.
71. Войско Ивана Грозного подошло к Казани и обложило её.
72. В пещере первобытного человек всё было из шкур животных, даже занавески на окнах.
73. По дороге шел Челкаш. Из его разорванных штанин было видно его пролетарское происхождение.
74. На трибуне выступала доярка. После чего на нее залез председатель.
75. Семь гномов очень любили Белоснежку, потому что она была добрая, чистоплотная и никому не отказывала.
76. Раскольников проснулся и сладко потянулся за топором. Hа полу лежал и еле дышал труп, рядом сидела жена трупа, а брат трупа лежал в другой комнате без сознания.
77. Hа берегу реки доярка доила корову, а в воде отражалось все наоборот.
78. Анна Каренина не нашла ни одного настоящего мужчины и потому легла под поезд.
79. Стихотворение написано в рифму, что нередко наблюдается у поэта.
80. Суворов был настоящим мужчиной и спал с простыми солдатами.
81. Пушкин был чувствителен во многих местах.
82. Из всех женских прелестей у Марии Болконской были только глаза.
83. Анна сошлась с Вронским совсем новым, неприемлемым для страны способом.
84. Медведи увидели, что постель медвежонка измята, и поняли: здесь была Маша.
85. Кругом было тихо, как будто все вымерли… Какая красота!
86. Машинист поезда и сам не могу объяснить как он оказался на Анне Карениной.
87. Его глаза с нежностью смотрели друг на друга.
88. Творчеству Гоголя была характерна тройственность. Одной ногой он стоял в прошлом, другой вступал в будущее, а между ног у него была жуткая действительность
89. Корова - это большое животное с четырьмя ногами по углам.
90. Мышьяк используется как хорошо успокаивающее средство.
91. На тонкой, увитой сухожилиями шее, моталась обыкновенная голова.
92. Наши далекие предки делали революцию голыми, босыми, в лаптях.
Список детской литературы по возрастам

Посмотрела таки я этот фильм на следующий день после премьеры, но руки написать так и не дошли...
Сразу скажу, пишу лично свое мнение...
Кира Найтли сыграла здорово, НО...какая она Анна Каренина, блин? Не знаю, ну не ее это роль...Анну я никак не могу представить такой...
Вронский никакущий...не представляю чтобы Анна повелась на такого мальчика...мужчина не могу даже написать...как щавлик, ей богу, этот Аарон Тейлор-Джонсон...
Джуд Лоу меня удивил. Очень удивил! Обычно его роли красавчиков-блондинов лишины особой нагрузки..но тут! Джуд показал рассудительного взрослого мужчину, мужественного и сильного...Реально такого Каренина я и представляла, когда читала книгу...попадание в "яблочко"!
Понравились музыка, костюмы - это вообще шедевры, но манера, в которой исполнен фильм смазала все впечатление.Эти театральные зарисовки добавили комизм в совсем не комичную историю.Мне не хватило эмоций, из-за того, что их перекрыли театральные декорации!
Русский фильм снятый очень по-американски...как говорится, русскую душу им постигнуть не удалось...
Вместе с тем, фильм посмотреть, конечно стоит...Не связывая с книгой и не ожидая шедевра, думаю, многим очень даже придется по вкусу...
Изначально я ожидала большего...
имхо
Маме Джульетты на момент событий, описанных в пьесе, было 28 лет.
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
«Бальзаковский возраст» - 30 лет.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Старухе процентщице из романа Достоевского «Преступление и наказание» было 42 года.
Анне Карениной на момент гибели было 28 лет, Вронскому – 23 года, старику-мужу Анны Карениной – 48 лет (в начале описанных в романе событий всем на 2 года меньше).
Старикану-кардиналу Ришелье на момент описанной в «Трех мушкетерах» осады крепости Ла-Рошель было 42 года.
Из записок 16-летнего Пушкина: «В комнату вошел старик лет 30» (это был Карамзин)».
У Тынянова: «Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было тридцать четыре года – возраст угасания».
Ушла плакать.
)))
Выдержки из сочинений школьников)) Стащила у одной девочки)))
1. Трактор мчался по полю, слегка попахивая…
2. Летом мы с пацанами ходили в поход с ночевкой, и с собой взяли только
необходимое: картошку, палатку и Марию Ивановну.
3. Умер М.Ю.Лермонтов на Кавказе, но любил он его не поэтому!
4. Плюшкин навалил у себя в углу целую кучу и каждый день туда подкладывал.
5. Ленский вышел на дуэль в панталонах. Они разошлись и раздался выстрел.
6. Дантес не стоил выеденного яйца Пушкина.
7. Во двор въехали две лошади. Это были сыновья Тараса Бульбы.
8. Онегину нравился Байрон, поэтому он и повесил его над кроватью.
9. Герасим поставил на пол блюдечко, и стал тыкать в него мордочкой.
10. У Онегина было тяжело внутри, и он пришел к Татьяне облегчиться.
11. Лермонтов родился у бабушки в деревне, когда его родители жили в Петербурге.
12. Чацкий вышел через задний проход и подпёрнул дверь палкой.
13. Герасим налил Муме щей.
14. Бедная Лиза рвала цветы и этим кормила свою мать.
15. Хлестаков сел в бричку и крикнул: “Гони, голубчик, в аэропорт!”
16. Отец Чацкого умер в детстве.
17. Пьер был светский человек и поэтому мочился духами.
18. Под старость лет его приковало к постели раком.
19. Вдруг Герман услыхал скрип рессор. Это была старая княгиня.
20. Кабаниха нащупала у Катерины мягкое место и каждый день давила на него.
21. У Ростовых было три дочери: Hаташа, Соня и Hиколай.
22. Тарас сел на коня. Конь согнулся, а потом засмеялся.
23. Душа Татьяны полна любви и ждёт не дождётся, как бы обдать ею кого-нибудь.
24. Шел полк французов и кутузов.
25. Онегин был богатый человек: по утрам он сидел в уборной, а потом ехал в цирк.
26. Петр Первый соскочил с пьедестала и побежал за Евгением, громко цокая копытами.
27. Нос Гоголя наполнен глубочайшим содержанием.
28. Глухонемой Герасим не любил сплетен и говорил только правду.
29. Тургенева не удовлетворяют ни отцы, ни дети.
30. Такие девушки, как Ольга, уже давно надоели Онегину, да и Пушкину тоже.
31. С Михаилом Юрьевичем Лермонтовым я познакомилась в детском саду.
32. Герасим ел за четверых, а работал один.
33.
Печорин похитил Бэлу в порыве чувств и хотел через ее любовь
приблизиться к народу. Hо ему это не удалось. Hе удалось ему это и с
Максимом Максимычем.
34. У Чичикова много положительных черт: он всегда выбрит и пахнет.
35. Пугачев помогал Гриневу не только в работе, но и в любви к Маше.
36. Шелковистые, белокурые локоны выбивались из под её кружевного фартука.
37. Сыновья приехали к Тарасу и стали с ним знакомиться.
38. Фамусов осуждает свою дочь за то, что Софья с самого утра и уже с мужчиной.
39. Таким образом, Печорин овладел Бэлой, а Казбич - Каракезом.
40. Наташа была истинно русской натурой, очень любила природу и часто ходила на двор.
41. Герасим бросил Татьяну и связался с Муму.
42. Грушницкий тщательно целил в лоб, пуля оцарапала колено.
43. Поэты XIX века были легкоранимыми людьми: их часто убивали на дуэлях.
44. Здесь он впервые узнал разговорную русскую речь от няни Арины Родионовны.
45. Первые успехи Пьера Безухова в любви были плохие - он сразу женился.
46. В результате из Тихона вырос не мужчина, а самый настоящий овца.
47. Кирсанов сидел в кустах, но все, что не надо, видел.
48.
Сначала Татьяна горячо любила Онегина, а он её в глаза не видел. Hо
когда она похолодела, Евгений решил начать всё снова. Было поздно.
49. Председатель так взял доярок за живое, что надой молока сразу увеличился.
50. Когда я прочитал роман Горького “Мать”, то сам захотел стать матерью.
51. Hа поле раздавались стоны раненых и мертвых.
52. В лесу стоял необычайный аромат, и я тоже остановился постоять.
53. Летать на костылях непросто, но он научился.
54. Декабристы накопили большую потенцию и излили ее на Сенатскую площадь.
55.
Раскольников проснулся и сладко потянулся за топором. Hа полу лежал и
еле дышал труп, рядом сидела жена трупа, а брат трупа лежал в другой
комнате без сознания.
56. Hа берегу реки доярка доила корову, а в воде отражалось все наоборот.
57. Анна Каренина не нашла ни одного настоящего мужчины и потому легла под поезд.
58. В горницу вошел негр, румяный с мороза.
59. Лягушки скакали парами в сторону болота, где кончали самоубийством.
60. Стихотворение написано в рифму, что нередко наблюдается у поэта.
61. Из произведений Hекрасова крестьяне узнали, как им плохо живется…
62. Суворов был настоящим мужчиной и спал с простыми солдатами.
63. Пушкин был чувствителен во многих местах.
64. Сзади у поросят находится кудрявый хвостик, по которому их отличают от других домашних животных.
65. Великий русский художник Левитан родился в бедной еврейской семье.
66. Мальчик в лодке быстро греб коромыслами.
67. Из всех женских прелестей у Марии Болконской были только глаза.
68. Анна сошлась с Вронским совсем новым, неприемлемым для страны способом.
69. Серая Шейка грустно опустила зад в ледяную воду...
70. Медведи увидели, что постель медвежонка измята, и поняли: здесь была Маша.
71. Кругом было тихо, как будто все вымерли... Какая красота!
72. В комнате громко тикали солнечные часы.
Надо сказать, Стоппард по какой-то причине не решился разделать Лео Толстого под орех подобно тому, как он ранее сделал это с Вильямом нашим Шекспиром. Он всего лишь поместил классические характеры и классический же текст в атмосферу ярмарочного балагана. Получилась откровенная фигня.
Найтли ужасна. Я не могу подобрать другого слова. Эти ее отвратительные ужимки и гримасы, возможно, уместные на бортах пиратских кораблей, но не в салонах России 19 века. "Вронский" - хлыщ. Энакин Скайуокер, как метко определил Майк. Единственным приличным человеком во всей этой вакханалии выглядит "старый" Каренин. Собственно, он так хорош, что остается только диву даваться, как он попал в эту компанию.
Часть 3
Алексей Вронский
Вначале Вронский этакий франт, любимчик женщин. Он безответственно размышляет о Кити: "Мне хорошо и ей хорошо, а продолжения и не надо" Он не думает, что играет ее чувствами и репутацией. Он женщин не уважает и становится понятно, почему, когда он идет встречать мать на станцию. На самом деле он не любит и не уважает мать, но вынужден притворяться. А не уважает он ее, похоже, за то, что она жила для себя, меняла любовников одного за другим. И места в ее сердце для сыновей было не много. Ей не удалось согреть их материнской любовью. Поэтому и чувств нет и уважения нет.
Говорят, что мужчина выбирает себе жену, похожую на мать. И в романе Анна Каренина это подтверждается. Он выбрал женщину, которая не умеет любить. И в этом его трагедия, как мне кажется. Потому что, когда он ее полюбил, а он действительно видел себя ее мужем, он стал больше брать на себя ответственности. Хотя, конечно, это не изменило полностью его характер и, в этом плане, переживания Анны о его безразличии небеспочвенны. Мог ли он дать ей эту любовь, если ему она не была дана в детстве, и сама Анна не наполняла его любовью, а только требовала ее от него?
Включаю. Ой. Хитклиф - чернокожий. Мгм. Ну, в принципе, негр это много более актуально, чем цыган. И потом, к цыганам нынче нет особых симпатий. Где-то читала.
Едем дальше. Находят приемыша уже почти взрослым. Кэти тоже вполне себе подросток, да что там, чуть ли не на выданье. Выглядит она примерно как девушки с фотографий британской молодежи, валяющиеся по пьяни в собственной блевоте. Типичное такое лицо.
Братец ее Хиндли, как уже можно было бы предположить, по виду настоящий скинхед. Впрочем, а чего я ждала. Если есть чернокожий, должны и скинхеды быть.
С первых кадров простая английская девушка Кэти начинает подглядывать за моющимся Хитклифом. А, вот для чего мы миновали стадию детства, сразу перейдя к окончанию пубертата. Не ждет ли нас порнушка?
- Малые формы фольклора: потешки, песенки, прибаутки, пестушки (такие маленькие стишки, сопровождающие жизнедеятельность ребенка: как едим, как одеваемся, как умываемся), русский фольклор и фольклор других народов мира.
- Русские народные сказки о животных (Колобок, Теремок, Репка, Курочка ряба, Заюшкина избушка)
- Васнецова Ю. Стихи, сказки, потешки с иллюстрациями
- Сутеев В. «Сказки и картинки».
- Рифмы Матушки Гусыни
- Чуковский К. Сказки и стихи
- Маршак С. Стихи, песни, загадки.
- Барто А. циклы стихов «Игрушки», «Младший брат», «Настенька», «Вовка - добрая душа».
- Чарушин Е. «Кошка», «Курочка», «Как Томка научился плавать».
- Мориц Ю. «Стихи».
- Левин В. «Глупая лошадь» (стихи).
- Пушкин А. «Сказки», отрывки или целиком.
- Стихи русских поэтов (В. Жуковский, А. Фет, В. Плещеев, Е. Баратынский, Ф. Тютчев и другие) о природе.
- Токмакова И. «Карусель».
- Ушинский К. «Сказки».
- Толстой Л. Басни и рассказы из «Азбуки».
- Гаршин В. «Лягушка-путешественница».
- Александрова З. «Мой Мишка», «Топотушки»
- Остер Г. Цикл о Котенке по имени Гав.
- Толстой Л. Рассказы для маленьких детей. (Здесь главное найти издание с качественными картинками, так как текста там немного совсем, основное внимание нужно уделить интонации, красоте и мелодике традиционной русской речи, изображению сельского быта).
- Ушинский К. Рассказы о животных, о детях
- Благинина Е. Стихи о природе, о маме, о том, как детки маме помогают.
- Хармс Д. «Стихи».
Зарубежная литература
- Поттер Б. «Ухти-Тухти», «Флопси, Мопси и Ватный хвост».
- Сьюз Д. «Сказки».
Книги для детей от 3 до 5 лет
Русская литература
- Толстой А. «Буратино, или золотой ключик»
- Аким Яков Стихи для детей
- Благинина Е. Стихи для детей
- Барто А. Стихи и циклы стихов, например, «Вовка добрая душа»
- Белозеров Т. Стихи
- Берестов В. Любые произведения для детей
- Введенский А. «Дядя Боря говорит, что..» и другие
- Драгунский В. «Денискины рассказы (выборочно, потому что в некоторых из них Дениска - дошкольник, а в других - даже пятиклассник, и не все они будут интересны ребёнку в одном и том же возрасте).
- Волков А. Цикл повестей об Изумрудном городе.
- Ганина М. «Тяпкин и Лёша»
- Гаршин В. «Лягушка-путешественница»
- Георгиев С. «Ёлки-палки или Фельдмаршал Пулькин», «Один мальчик, одна девочка», «Кошачье заклинание», «Пузявочки»
- Долинина Н. «Мой капитан», «Лембой», «Чуча», «Как тесен мир», «Мы с Сережкой близнецы», «Потерялась девочка»
- Дружков Ю. «Приключения Карандаша и Самоделкина»
Ежикова З. «Крот и его друзья» - Житков Б. «Что я видел», «Рассказы о животных», «Про Пудю», «Как я ловил человечков», «Что бывало»
- Журавлева Е. «Фунтик» и другие книги
- Жуковский В. «Стихи для детей»
- Заходер Б. «Стихи для детей»
- Зощенко М. «Смешные истории», рассказы о Леле и Миньке
- Крылов И. Басни, «Ворона и лисица» и «Мартышка и очки» в первую очередь.
- Иванов А. «Приключения Хомы и Суслика»
- Козлов С. «Трям! Здравствуйте!»
- Кондратьев А. Стихи для детей
- Корнилова Г. «Наш знакомый Бумчик»
- Крюкова Т. «Автомобильчик Бип»
- Лебедева «Как Маша поссорилась с подушкой»
- Левин В. «Глупая лошадь»
- Маршак С. «Детки в клетке»
- Маяковский В. «Что такое хорошо и что такое плохо»
- Михалков С. «Смех и слезы», «Зайка-зазнайка», «Дядя Стёпа» и другие стихи
- Мориц Ю. Стихи для детей, «Букет котов»
- Мошковская Э. Стихи для детей
- Нестайко В. «В стране солнечных зайчиков»
- Носов Н. первая книга о Незнайке (две другие рассчитаны на школьников), рассказы.
- Олейников Н. «Я послал на базар чудаков» и др.
- Паустовский К. «Кот-ворюга», «Барсучий нос», «Резиновая лодка», «Стальное колечко»
- Петрушевская Л. Детские пьесы, «Пуськи бятые», Сказки.
- Пляцковский М. «Приключения кузнечика Кузи», «Как утенок Крячик свою тень потерял»
- Прокофьева С. «Лоскутик и облако», «Остров капитанов», «Приключения желтого чемоданчика», «Астрель, принцесса сумерки», «Оставь окно открытым», «Машины сказки»
- Пушкин А.С. Сказки
- Румянцева «Про маленького поросенка Плюха»
- Самойлов Д. «Слонёнок пошёл учиться», «Слонёнок турист»
- Сапгир Г. Стихи для детей
- Сладков Н. «Сказки леса»
- Собакин Т. Стихи и сказки
- Степанов В.А. стихи (на выбор)
- Сутеев В. «Петя и Красная шапочка» и другие сказки
- Токмакова И. Стихи для детей
- Усачев А. «Живая книга», «Мы играли в Паповоз» и другие стихи, «Умная собачка Соня, или Правила хорошего тона для маленьких собачек»
- Успенский Э. «Чебурашка и Крокодил Гена», «Дядя Федор, пес и кот», «25 профессий Маши Филиппенко», «Гарантийные человечки», «Про мальчика Яшу», «Про Веру и Анфису» стихи для детей
- Фадеева М. Смирнов А. «Приключения Петрушки»
- Цыферов Г. Сказки
Зарубежная литература
- Асбьернсен «Норвежские сказки»
- Балинт А. «Гном Гномыч и Изюмка»
- Джани Родари «Чипполино»
- Конопницка М. «Сиротка Марыся и гномы»
- Крюгер М. «Голубая бусинка», «Привет, Каролинка»
- Линдгрен М. «Зайчишка-Пушишка»
- Милн А. «Винни-Пух и все-все-все»
- Несбит Э. «Билли-король», «Беллинда и Белламант»
- Перро Ш. Сказки
- Пино К. Сказки
- Поттер Б. «Сказки кошки Табиты»
- Туве Янсон - «Шляпа волшебника», «Опасное лето», «Мумми-троль и комета», «Зима в Мумми-доле» и др. сказки о мумми-тролях.
- Хогарт Энн «Мафин и его друзья»
- Эно Рауд «Муфта, Полботинка и Моховая борода»
Книги для детей от 5 до 8 лет
Русская литература
- Аксаков С. «Аленький цветочек»
- Алешковский Юз «Кыш и Два портфеля», «Кыш и я в Крыму»
- Александрова Г. «Домовенок Кузька и волшебные вещи» (с продолжениями)
- Афанасьев А.Сказки
- Бажов П. «Малахитовая шкатулка», «Уральские сказы», «Серебряное копытце»
- Бианки В. «Лесная газета», «Синичкин календарь»
- Булычев Кир «Приключения Алисы»
- Велтистов Е. «Приключения Электроника», «Гум-Гам», «Миллион и один день каникул»
- Волков А. «Волшебник Изумрудного города»
- Гайдар А. «Голубая чашка», «Чук и Гек»
- Гераскина Л. «В стране невыученных уроков»
- Голявкин В. «Мой добрый папа», «Арфа и бокс», «Как я сидел под партой», Рассказы
- Гор Геннадий «Мальчик»
- Грабовский Ян «Муха с капризами»
- Григорович «Гуттаперчевый мальчик»
- Губарев В. «Трое на острове», «В тридевятом царстве», «Королевство кривых зеркал»
- Давыдычев Л. «Жизнь Ивана Семенова»
- Данько Е. «Побежденный Карабас»
- Демыкина Г. «Дом на сосне»
- Драгунский В. «Денискины рассказы», «20 лет под кроватью», «Похитители собак»
- Дуров В. «Мои звери»
- Ермолаев Ю. «Дом отважных трусишек»
- Ершов П. «Конек-Горбунок»
- Журавлева З. «Сними панцирь»
- Заболоцкий «Сказка о кривом человечке», «Колотушка тук-тук-тук»
- Иванов С. «Бывший Булка и его дочь»
- Ильин М. «Сто тысяч почему»
- Каверин В. «Песочные часы»
- Катаев В. «Цветик-семицветик», «Дудочка, кувшинчик», «Волшебный рог Оберона»
- Коковин Е. «Динь-Даг»
- Константиновский М. «КОАПП»
- Коржиков В. «Веселое мореплавание Солнышкина»
- Крылов И. Басни
- Кумма А., Рунге, С. «Вторая тайна золотого ключика»
- Куприн «Слон»
- Лагин Лазарь «Старик Хоттабыч», «Голубой человек», «Патент АВ»
- Ларри Ян «Необыкновенные приключения Карика и Вали»
- Лермонтов «Воздушный корабль»
- Магалиф Юрий «Жаконя», «Кот Котькин»
- Мамин-Сибиряк Д. «Серая шейка», «Аленушкины сказки»
- Маршак С. «Двенадцать месяцев», «Умные вещи»
- Медведев В. «Баранкин, будь человеком!»
- Михалков С. «Праздник непослушания»
- Наумов Е. «Коралловый город», «Волшебная круговерть»
- Некрасов А. «Приключения капитана Врунгеля»
- Некрасов Н. «Дед Мазай и зайцы»
- Нестайко В. «Единица с обманом», «Пятерка с хвостиком», «Таинственный голос за спиной», «Тореадоры из Васюковки», «Похитители ищут потерпевшего»
- Носов Н. «Приключения Незнайки и его друзей», «Витя Малеев», «Фантазеры»
- Одоевский В. «Городок в табакерке»
- Олеша Ю. «Три толстяка»
- Осеева В. «Динка», «Васек Трубачев и его товарищи»
- Остер Г. «38 попугаев»
- Пантелеев Л. «Чесное слово», «Белочка и Тамарочка», «Веселый трамвай»
- Пермяк Е. Сказки
- Перова О. «Ребята и зверята»
- Пивоварова «О чем думает моя голова», «Однажды Катя с Манечкой»
- Погодин Р. «Кирпичные острова»
- Погорельский А. «Черная курица, или Подземные жители»
- Почепцов Г. «Школьные сказки», «Страна городов», «Бюро добрых услуг»
- Пришвин М. «Кладовая Солнца», «Кащеева цепь»
- Пушкин А. «Песнь о Вещем Олеге»
- Раскин А. «Как папа был маленький»
- Розанов С. «Приключения Травки»
- Рубинштейн Лев «Дедушка русского флота», «В садах Лицея»
- Рутковский В. «Гости на метле», «Друзья из тихой заводи»
- Рыбаков А. «Кортик», «Бронзовая птица», «Выстрел»
- Саломатов А. «Наш необыкновенный Гоша»
- Салье М. «Сказки 1000 и одной ночи»
- Сотник Ю. «Как я был самостоятельным»
- Тихомиров О. «Зеленое Окно»
- Токмакова И. «Аля, Кляксич и буква А»
- Толстой А. «Приключения Буратино», «Боривой, Василий Шибанов, Курган и др.»
- Томин Ю. «Карусели над городом», «А,Б,В,Г,Д и др.», «Шел по городу волшебник»
- Толстой Л. «Прыжок», «Лев и собачка», рассказы и сказки
- Усач Г. пьесы-сказки
- Чаплина В. «Питомцы зоопарка», «Мои воспитанники»
- Чеповецкий Е. «Непоседа, Мякиш и Нетак»
- Черный А. «Дневник фокса Микки»
- Чехов А.П. «Каштанка»
- Шаров А. «Мальчик Одуванчик и три ключика», «Приключения Ежиньки и нарисованных человечков», «Звездный пастух и Ниночка», «Волшебники приходят к людям», «Дети и взрослые», «Остров Пирроу», «Повесть о десяти ошибках», «Окоем»
- Шварц Е. «Золушка», «Снежная королева», «Обыкновенное чудо», «Два клена»
- Эмден Эсфирь «Дом с волшебными окнами», «Приключения маленького актера»
- Ягдфельд и Гернет Н. «Катя и крокодил»
Зарубежная литература
- Андерсен Г. Сказки и истории
- Бабич И. «Мои знакомые звери»
- Барнфорд Ш. «Невероятное путешествие»
- Барри Дж. «Питер Пэн и Венди»
- Баум Фр. «Страна Оз»
- Бессон Люк «Артур и минипуты»
- Бжехва Ян «Академия пана Кляксы»
- Биссет Д. «Забытый день рожденья», «Крококот», Сказки
- Блайтон Энид «Знаменитый утенок Тим», «Приключение Нодди»
- Братья Гримм Сказки
- Вангели С. «Приключения Гугуцэ», «Голубой шалаш», «Чубо из села Туртурика»
- Верн Жюль «Путешествия вокруг света за 80 дней» (детское издание)
- Вестли А-К. «Папа, мама, 8 детей и грузовик», «Аврора из корпуса «Ц».
- Гауф В. Сказки
- Гофман Э.Т. «Щелкунчик», «Прекрасное дитя», «Апельсиновая принцесса»
- Грэм Кеннет «Ветер в ивах»
- Дарелл Дж. «Зоопарк в моем багаже», «Земля шорохов», «Говорящий сверток», «Гончие Бафута»
- Доктор Сьюз «Слон Хортон ждет птенца»
- д'Эрвильи Э. «Приключения доисторического мальчика»
- Зальтен Ф. «Бэмби»
- Керн Людвиг Ежи «Фердинанд Великолепный»
- Киплинг Р. «Маугли», «Маленькие истории»
- Коллоди К. «Пиноккио»
- Крюс Дж. «Тим Талер, или Проданный смех», «Мой прадедушка, герои и я», «Колдун в чернильнице»
- Кэрролл Льюис «Алиса в стране чудес», «Алиса в Зазеркалье»
- Лагерлеф Сельма «Чудесное путешествие Нильса»
- Линдгрен Астрид «Братья Львиное Сердце», «Карлсон», «Пэппи длинный чулок»
- Лобату Монтейру «Орден Желтого Дятла»
- Лобе Мира; Ферра-Микура «Бабушка на яблоне»
- Лофтинг Хью «Приключения Джона Дулиттла», «Цирк Джона Дулиттла»
- Льюис Клайв «Хроники Нарнии»
- Маар Пауль «Суббастик», «7 суббот на неделе»
- Мало Гектор «Без семьи», «В семье», «Ромен Кальбри»
- Метерлинк М. «Синяя птица», «Ариана и Синяя Борода»
- Несбит Э. «Пятеро детей и чудище», «Феникс и Ковер», «Талисман»
- Пелин Елин «Ян Бибиян»
- Пройслер О. «Маленькие баба-яга, привидение, водяной»
- Распе Р.Э. «Приключения барона Мюнхгаузена»
- Рауд Эно «Муфта, Полботинок и Моховая Борода», «Сипсик»
- Родари Джанни «Приключения Чиполлино», «Торт в небе», «Путешествие «Голубой стрелы», «Джельсамино в стране лжецов»
- Сая Казис «Эй, прячьтесь!»
- Свифт Дж. «Путешествия Гулливера»
- Сент-Экзюпери А. «Маленький принц»
- Сетон-Томпсон Э. «Рассказы о животных»
- Стивенсон Р. «Вересковый мед»
- Твен Марк «Том Сойер», «Гекльберри Финн»
- Треверс Памела «Мери Поппинс»
- Фекете Иштван «Лисенок Вук»
- Франс Анатоль «Пчелка»
- Харрис Джоэль «Сказки дядюшки Римуса», «Братец Кролик и его друзья»
- Ходгстон Бёрнетт «Маленькая принцесса», «Маленький Лорд», «Таинственный сад»
- Хопп Синкен «Приключения Юна и Софуса»
- Эгнер Турбьерн «Люди и разбойники из Кардамона»
- Экхольм Ян «Тутта Карлссон Первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие»
- Энде Михаэль «Бесконечная книга», «Джек-пуговица», «Момо»
Книги для детей от 9 до 12 лет
Русская литература
- Абрамов С. «Выше радуги»
- Адамов Г. «Тайна двух океанов»
- Акимушкин И. «Мир Животных», «Млекопитающие или звери» и другие книги
- Алексин А. «Тайна старой дачи», «Мой брат играет на кларнете», «А тем временем где-то»
- Алексеев М. «Карюха»
- Алмазов «Самый красивый конь»
- Аматуни П. «ЧАО - победитель волшебников»
- Арсеньев В. «По Уссурийскому краю», «Дерсу Узала»
- Астахов Е. «Ботфорты Капитана Штормштиля»
- Булычева А. «Трубачи с улицы Солнечной»
- Василенко И. «Артемка», «Звездочка»
- Власов А. «Армия Трясогузки»
- Воронкова Л. «Девочка из города», «Село Городище», «Алтайская повесть», «Старшая сестра», «Личное счастье»
- Вронский Ю. «Необычайные приключения Кукши из Домовичей»
- Габбе Т. «Город мастеров»
- Гайдар А. «Военная тайна», «Судьба барабанщика»
- Гасенко Г. «Терентич и Федя», «Степины соседи»
- Гершензон М. «Робин Гуд»
- Гоголь Н.В. «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Миргород»
- Гурьян О. «Ивашка бежит за конем», «Свидетели»
- Давыдычев Л. «Руки вверх, или Враг N 1″
- Домбровский К. «Остров неопытных физиков»
- Железников В. «Чучело», «Пароль «Стрекоза»»
- Житинский А. «Старичок с Большой Пушкарской», «Визит вежливости», «Хеопс и Нефертити»
- Зорич А. «Тайна золотых актиний»
- Ильина Е. «Четвертая высота», «Это моя школа»
- Каверин В. «Два капитана», «Открытая книга», «Немухинские рассказы», сказки
- Чернолусский М. «Фаэтон»
- Кассиль Л. «Будьте готовы, Ваше Высочество», «Великое противостояние», «Улица младшего сына», «Дорогие мои мальчишки», «Кондуит и Швамбрания»
- Катаев В. «Сын полка», Тетралогия «Волны Черного моря»: «Белеет парус одинокий», «Хуторок в степи», «Зимний ветер», «За власть Советов!»
- Катерли Нина «Коллекция доктора Эмиля», «Чудовище», «Зелье», «Нагорная, 10″, «Окно»
- Кнорре Ф. «Капитан Крокус», «Оля»
- Коваль Ю. «Недопесок», «Самая легкая лодка в мире», «Вася Куролесов», «Пять похищенных монахов»
- Коринец Ю. «Песня Гизи»
- Костецкий А. «Постучи в мое окно», « Хочу летать!», «Суперклей ХТ», «Минимакс»
- Крапивин В. «Мальчик со шпагой», «Мушкетер и фея», «Оруженосец Кашка», «Всадники со станции Роса», «Прилив», «Голубятня», «Великий кристалл», «Летящие сказки», «Портфель кап. Румба» «Журавлёнок и молнии», «Колыбельная для брата»
- Куликов Г. «Тайный гонец»
- Левшин В. «Карликания и Аль-Джебра»
- Ликстанов И. «Приключения юнги», «Малышок»
- Медведев В. «Флейта для чемпиона», «Соври-Голова»
- Михалков С. «Сомбреро», «Красный галстук»
- Молитвин П. «В начале летних каникул»
- Мошковский А. «Пятеро в звездолете», «Семь дней чудес»
- Наумов Е. «Утро вечера мудренее»
- Новаш Н. «В королевстве Кирпирляйн»
- Пантелеев Л. «Республика Шкид», «Часы», «Пакет»
- Погодин Р. «Дубравка», «Рассказы о хороших людях и ясной погоде», «Суп с клецками», «Турнир в королевстве Фиофигас»
- Полетаев С. «История двух беглецов», «Волшебная трубка Капитана»
- Попов В. «Похождения двух горемык»
- Потапова Алла «Зуар бесстрашный»
- Почепцов Г. «В поисках волшебного меча», «Золотой Шар»
- Пришвин М. «В краю непуганных птиц»
- Садовников Г. «Спаситель Океана»
- Свирский А. «Рыжик. Приключения маленького бродяги»
- Сергиенко К. «Кеес - адмирал Тюльпанов», «Белый рондель», «До свиданья, овраг», «Ксения», «Дни поздней осени»
- Сладков Н. «Захар Загадкин», «В лес по загадки»
- Сотник Ю. «Элексир Купрума Эса», «Ясновидящая»
- Станюкович К. «Вокруг света на «Коршуне»
- Суханова Н. «В пещерах мурозавра»
- Толстой А. «Детство Никиты»
- Таск С. «Тайна рыжего кота»
- Троепольский Г. «Белый Бим черное ухо»
- Трублаини Н. «Шхуна «Колумб», «Крылья розовой чайки»
- Федоров В. «Летящие к северу», «Путешествие вверх»
Чуковский Н. «Водители фрегатов» - Шефнер В. «Имя для птицы», «Миллион в поте лица», «Человек с пятью «не», «Круглая тайна»
- Ячейкин Ю. «Мои и чужие тайны», «Павлик Хвалимон»
Зарубежная литература
- Азимов А. «Приключения робота Норби»
- Артур Роберт., Кэри М. и др. «Альфред Хичкок и три сыщика»
- Байар Жорж «Мишель-сыщик»
- Берроуз Э.Р. «Владыка Марса», «Тарзан», «Пеллюсидар», «Земля, забытая временем», «Венериана»
- Блайтон Энид «Великолепная пятерка», «Тайная семерка», «Пятеро тайноискателей и собака»
- Демостене Ботез, Йонел Поп «Встречи с природой»
- Брошкевич Ежи «Одно другого интереснее», «Трое с Десятой тысячи»
- Буссенар Луи «Капитан Сорви Голова»
- Верн Жюль «Таинственный остров», «15летний капитан», «20 тысяч лье под водой», «Дети капитана Гранта», «2 года каникул»
- Войнич Э. «Овод»
- Гарнер А. «Волшебный камень Бризингамена»
- Генри О. «Вождь краснокожих»
- Гомер «Иллиада», «Одиссея»
- Гринвуд Дж. «Маленький оборвыш»
- Гэллико Пол «Томасина», «Дженни», «Снежный гусь»
- Гюго Виктор «Отверженные»
- Диккенс Ч. «Оливер Твист», «Большие надежды»
- Диксон Ф. «Братья Харди»
- Дойл А.К. «Профессор Челленджер», «Шерлок Холмс»
- Жилинскайте В. «Путешествие на Тандадрику»
- Карлье Либера «Тайна «Альтамаре»»
- Кестнер Эрих «Эмиль и сыщики», «Кнопка и Антон», «Мальчик из спичечной коробки»
- Кин Кэролайн «Нэнси Дру»
- Койн Ирмгард «Девочка, с которой детям не разрешали водиться»
- Корчак Януш «Король Матиуш Первый»
- Котцвинкл Уильям «E.T. (Инопланетянин и его приключения на Земле)»
- Кроуфорд Ч. П. «Бег на трех ногах»
- Купер Фенимор «Следопыт» и другие книги о Натти Бампо, «Морская волшебница»
- Линдгрен Астрид «Эмиль из Леннеберги», «Расмус-бродяга»
- Лондон Джек «Сердца трех», «Белый Клык», рассказы
- Мак-Кэллэй Джонстон «Знак Зорро»
- Нестлингер К. «Конрад, Ребенок из консервной банки», «Долой огуречного короля»
- Немцова Б. «Бабушка», Золотая книга сказок, Серебряная книга сказок
Олдридж Дж. «Удивительный монгол», «Последний дюйм», «Мальчик с лесного берега» - Петкявичю В. «Великий охотник Микас Пупкус»
- Прокоп Г. «Детектив Пинки»
- Пшимановский Януш «Проделки Йонатана Коота»
- Рауд Эно «Нержавеющая сабля»
- Рид, Т.Майн «Всадник без головы», «Морской волчонок», «Юные охотники», «Дети лесов»
- Рони Жозеф «Борьба за огонь», «Пещерный лев»
- Роулинг Дж. «Гарри Поттер»
- Саймак К. «Кольцо вокруг солнца»
- Серая Сова (Grey Owl) «Саджо и ее бобры»
- Стивенсон Р. «Остров сокровищ», «Черная стрела», «Похищенный», «Катриона»
- Твен Марк «Принц и нищий», «Лягушка из Калавераса»
- Толкиен Дж.Р.Р. «Хоббит, или Туда и обратно», «Кузнец из большого Вуттона»
- Тутуола Амос «Путешествие в город мертвых»
- Уайлд Оскар «Кентервильское привидение», «Звездный мальчик», «Счастливый принц»
- Фаллада Ганс «Фридолин - нахальный барсучок»
- Форестер С. «Сага о капитане Хорнблоуэре»
- Френсис Бернетт «Таинственный сад», «Маленький лорд Фаунтлерой», «Маленькая принцесса»
- Хайтов Н. «Дракон»
- Чопич Бранко «Ноги в поле, голова на воле»
- Шклярский Альфред «Путешествия Томека»
- Эргле Зента «Это началось в доме цветов»
Книги для детей от 12 до 14
Русская литература
- Аксенов В. «Сундучок, в котором что-то стучит», «Мой дедушка - памятник»
- Алексин А. «Поздний ребенок», «Домашний совет», «Очень страшная история»
- Алтаев Ал. Исторические повести
- Астафьев В. «Конь с розовой гривой»
- Бахревский В. «Клад атамана», «Кипрей-Полыхань»
- Беляев А. «Остров погибших кораблей», «Ариэль», «Последний человек из Атлантиды», «Человек-амфибия», «Продавец воздуха»
- Беляев В. «Старая крепость»
- Бромлей H. «Приключения мальчика с собакой»
- Брунштейн А. «Дорога уходит вдаль»
- Вигдорова Фрида «Черниговка» другие две части трилогии
- Владко В. «Аргонавты Вселенной», «Потомки скифов»
- Воскресенская Зоя «Девочка в бурном море»
- Говоров С. «Алкамен - театральный мальчик», «Последние Каролинги»
- Грин А. «Алые паруса», «Золотая цепь», «Бегущая по волнам», «Блистающий мир», «Дорога в никуда», «Джесси и Моргиана», рассказы
- Дымов Ф. «Где ты нужен»
- Ефремов И. «Лезвие бритвы», «На краю ойкумены», «Туманность Андромеды»
- Казанцев А. «Пылающий остров», «Сильнее времени»
- Камалов Ф. «Здравствуй, Артем!»
- Киселёв В. «Девочка и Птицелёт»
- Ковтун А. «Баранова балка»
- Козлов В. «Президент Каменного острова»
- Левинзон Г. «Прощание с Дебервилем»
- Лукьяненко С. «Мальчик и тьма», «Сегодня, мама!», «Рыцари Сорока островов»
- Матвеев Г. «Зеленые цепочки», «Тарантул»
- Москвин И. «Форвард - в защиту!»
- Перумов Н. «Кольцо Тьмы» (Эльфийский клинок, Черное копье, Адамант Хенны).
- Погодин Радий «Шаг с крыши», «Что у Сеньки было», «Включите Северное сияние», «Трень-брень»
- Полевой Б. «Повесть о настоящем человеке»
- Поликарпова Т. «Листья будущего лета»
- Попов В. «Темная комната», «Слишком сильный»
- Романовский С. «Синяя молния», «Вятское кружево»
- Рыбаков А. «Приключения Кроша», «Каникулы Кроша»
- Рязанцева Е. «Драться, так драться!»
- Садовников Г. «Продавец приключений»
- Сиснев В. «Записки Виквикского клуба»
- Соловьев Л. «Повесть о Ходже Нассредине»
- Стругацкие А. и Б. «Повесть о дружбе и недружбе», «Далекая Радуга», «Страна багровых туч»
- Сухинов С. «Война сказок»
- Сысоев В. «Золотая Ригма», «Последний барс»
- Тоболкин Зот «Грустный шут»
- Толстой А. «Петр Первый», «Аэлита», «Гиперболоид инженера Гарина»
- Трункатов Тур «Приключения Гука»
- Успенский Г. «По заповедным дебрям», «Аскания-Нова», «Васька-путешественник»
- Устинов Л. «Цыганская сказка», «Старомодные чудеса»
- Филатов Л. «Про Федота-стрельца удалого молодца»
- Фингарет С. «Великий Бенин», «Знак «Фэн» на бамбуке»
- Фраерман Р. «Дикая собака Динго»
- Шефнер В. «Счастливый неудачник», «Девушка у обрыва», «Лиловый шар», «Лачуга должника», «Чаепитие на желтой веранде»
- Штильмарк Р. «Наследник из Калькутты»
- Шурлыгин В. «Космонавт Сергеев»
- Щеголев А. «Клетка для буйных»
- Яхнина Е. «Жак Отважный из Сент-Антуанского предместья»
- Ячейкин Ю. «Космические странствия капитана Небрехи»
Зарубежная литература
- Азимов А. «Лакки Стар - космический рейнджер»
- Бальзак О. «Шагреневая кожа»
- Бинз Арчи «Бастер, ко мне!»
- Бишоф Дэвид «Недетские игры»
- Буссенар Луи «Десять миллионов Красного Опоссума», «Десять тысяч лет среди льдов»
- Гарнер Алан «Элидор», «Совы на тарелках»
- Говард Р. и др. «Сага о Конане»
- де Костер Шарль «Легенда о Тиле Уленшпигеле»
- Дефо Даниель «Робинзон Крузо»
- Джеллико Пол «Дженни», «Томасина»
- Дилов Любен «Звездные приключения Нуми и Ники»
- Дойл А.К. «Капитан Шарки», «Бригадир Жерар»
- Дрюон М. «Проклятые короли»
- Дюма А. «Три мушкетера» (с продолжениями), «Граф Монте-Кристо»,»Асканио», «Черный тюльпан», «Две Дианы»
- Каттнер Г. «Прохфессор накрылся»
- Кервуд Джеймс «Бродяги Севера», «В дебрях Севера»
- Кларк А. «Остров дельфинов»
- Ле Гуин Урсула «Волшебник Земноморья»
- Ли Харпер «Убить пересмешника»
- Мэй Карл «Виннету»
- Ненацкий Збигнев «Приключения пана Самоходика»
- Нортон Андрэ «Серая магия», «Магия шерсти»
- Ольссен Ларс Хенрик «Эрик - сын человека»
- Пройслер Отфрид «Крабат: Легенды старой мельницы»
- Пшимановский Я. «Четыре танкиста и собака»
- Роллингс Марджори К. «Сверстники»
- Сабатини Р. «Приключения капитана Блада», «Черный Лебедь», «Рыцарь таверны»
- Сайто Рюсукэ «Огненный конь»
- Сат Ок (Белое Перо) «Земля соленых скал», «Слушайте песню перьев»
- Селинджер Дж. «Над пропастью во ржи»
- Сенкевич Г. «Крестоносцы», «В пустыне и пуще»
- Скотт В. «Айвенго», «Квентин Дорвард», «Роб Рой»
- Толкиен Дж.Р.Р. «Властелин Колец»
- Триз Джеффри «Фиалковый венец», «Холмы Варны»
- Уэллс Г. «Дверь в стене», романы на выбор
- Хайнлайн Р. «Красная планета», «Имею скафандр…», «Марсианка Подкейн», «Угроза с Земли»
- Хаусер Турин Турстад «Сигурд - победитель дракона»
- Шекли Р. «Грегори и Арнольд»
- Янг Роберт «У начала времени»
Книги для детей от 14 и старше
Русская литература
- Акунин Б. «Азазель», «Турецкий гамбит».
- Ахматова А. «Вечер» (1912), «Чётки» (1914), «Белая стая» (1917), «Подорожник» (1921), Блок А. «Стихи» («Незнакомка» и другие).
- Бахревский В. «Мальчик из поднебесья».
- Бачило А., Ткаченко И. «Пленники Черного метеорита»
- Белый А. «Петербург».
- Березко Г.«Ночь полководца».
- Бляхин П. «Красные дьяволята».
- Булгаков М. «Мастер и Маргарита», «Бег», «Собачье сердце», «Белая гвардия», «Дни Турбиных», «Роковые яйца».
- Бунин И. «Тёмные аллеи», «Жизнь Арсеньева», «Окаянные дни».
- Быков, Поляков, Курочкин, Богомолов (о Великой Отечественной).
- Возовиков В., Крохмалюк В. «Сиреневые ивы».
- Власов А., Млодик А. «Армия Трясогузки».
- Герштейн Э. «Анна Ахматова и Лев Гумилев», мемуары.
- Гиппиус З. «Живые лица», стихи.
- Гоголь Н. «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Вий», «Мертвые души», «Выбранные места из переписки с друзьями», «Ночь перед Рождеством», «Майская ночь, или Утопленница», «Заколдованное место», «Шинель», «Тарас Бульба», «Ревизор», «Страшная месть».
- Гончаров И. А. «Обломов», «Обыкновенная история».
- Горький М. «Жизнь Клима Самгина».
- Грибоедов А. С. «Горе от ума».
- Достоевский Ф. М. «Бедные люди», «Бесы», «Идиот», «Братья Карамазовы», «Преступление и наказание».
- Ерофеев В. «Москва-Петушки».
- Железников В. «Чучело»
- Замятин Е. «Мы»
- Зощенко М. «Рассказы».
- Ильф И. и Петров Е. «Двенадцать стульев», «Золотой телёнок», «Одноэтажная Америка».
- Казанцев А. «Пылающий остров», «Сильнее времени».
- Коваль Ю. «Недопесок», «Пять похищенных монахов».
- Коковин Е. «Динь-Даг», «Детство в Соломбале», рассказы.
- Король В. «Рядом с Панчитой».
- Краковский В. «Какая у вас улыбка!»
- Кригер Е. «Свет».
- Крусанов П. «Ночь внутри», «Калевала. Карело-финский эпос», «Укус ангела».
- Куклин Л. «Операция «снег»», «Заповедник», «Год лошади».
- Куприн А. «Гранатовый браслет», «Суламифь».
- Лермонтов М. «Герой нашего времени», «Демон», стихи («Свидание», «Ангел» (1831), «Парус» (1832), «Смерть поэта» (1837, опубл. за границей 1858, в России полностью - 1860), «Узник» (1837), «Дума» (1838), «Дары Терека» (1839), «Журналист, читатель и писатель» (1840), «Как часто, пестрою толпою окружен» (1840), «Прощай, немытая Россия» (1841, опубл. 1860), «Утес» (1841), «Выхожу один я на дорогу» (1841), «Пророк» (1841)).
- Логинов С. «Земные пути», «Чёрный смерч», «Многорукий бог Далайна».
- Мамлеев Ю. «Шатуны», «Московский гамбит», «Утопи мою голову», «Вечный дом», «Шатуны».
- Матвеев Г. «Зеленые цепочки», «Тайная схватка», «Тарантул»
- Мирер А. «Дом скитальцев».
- Муромцева В.«Жизнь Бунина», «Беседы с памятью».
- Набоков В. «Защита Лужина», «Машенька», «Дар», и другие
- Неверов А. «Ташкент - город хлебный».
- Никитин Ю. «Трое из леса».
- Никулин Л. «Госпиталь танков».
- Обручев В. «Земля Санникова».
- Островский А.Н.
- Пантелеев Л. «Республика «Шкид»», «Пакет».
- Пастернак Б. «Доктор Живаго», стихи.
- Пелевин В. «Чапаев и пустота», «Омон Ра», «Жизнь насекомых», «Желтая стрела», «Поколение «П»» («Generation P») и другие.
- Платонов А. «Котлован».
- Пикуль В. «Моонзунд», «Фаворит», «Реквием каравану PQ-17».
- Пушкин А. «Маленькие трагедии», «Евгений Онегин», Стихи
- Раевский Б. «Только вперед».
- Светлов М. «Стихи»
- Солженицын А. «Один день Ивана Денисовича», «В круге первом», «Раковый корпус», «Двести лет вместе».
- Соловьев Л. «Повести о Ходже Нассреддине».
- Стихи: И. Крылов, Н. Некрасов, Ф. Тютчев, А. Фет, И. Северянин, С. Есенин, О. Мандельштам, Н. Гумилёв, М. Цветаева, В. Маяковский, Р. Рождественский, Булат Окуджава, Иосиф Бродский.
- Стругацкие «Пикник на обочине», «Улитка на склоне», «Трудно быть богом».
- Толстая Т. «Кысь».
- Толстой Л.Н. «Война и мир», «Анна Каренина»
- Тургенев И.С.
- Тютерев Ф. «Необыкновенные приключения юных кубанцев».
- Чарская Л. «Записки институтки», «Сибирочка», «Записки маленькой гимназистки», «Княжна Джаваха», «Люда Влассовская»
- Чехов А.П.
- Чернышевский Н. «Что делать?»
- Чудакова Мариэтта «Жизнеописание Михаила Булгакова».
- Чуковский Н. «Водители фрегатов».
- Шефнер В. «Дворец на троих», «Миллион в поте лица», «Имя для птицы».
- Шолохов М. «Тихий Дон».
- Шукшин В. «Рассказы».
- Щербакова Г. «Вам и не снилось», «Пятнадцатая осень».
Зарубежная литература
- Адамс Р. «Обитатели холмов»
- Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький Принц», «Планета людей», «Цитадель».
- Бальзак О. «Отец Горио», «Евгения Гранде».
- Берроуз Э. «Тарзан», «Владыка Марса», «Принцесса Марса» и другое («Марсианские войны»).
- Гаррисон Г. «Неукротимая планета», «Фантастическая сага».
- Голдинг Уильям «Повелитель мух»
- Голон А. и С. «Анжелика», «Путь в Версаль».
- Готорн Натаниель «Алая буква».
- Джеймс Генри «Женский портрет».
- Джером Клапка Джером «Трое в лодке, не считая собаки»
- Драйзер Т. «Американская трагедия»
- Жюль Верн «Дети капитана Гранта», «Таинственный остров», «Пятнадцатилетний капитан», «Вокруг света за 80 дней».
- Уилки Коллинз «Женщина в белом».
- Кинг С., Страуб П. «Столкновение миров» («Талисман»)
- Киплинг Р. «Отважные капитаны», «Ким»
- Лондон Джек «Сердца трех», «Белый клык», «Мартин Иден», «Лунная долина».
- Лоренс Стерн «Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена».
- Манн Генрих «Молодые годы Генриха 4»
- Мелвилл Герман «Моби Дик».
- Мифы Древней Греции и Древнего Рима.
- Оскар Уайльд «Портрет Дориана Грэя» Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький Принц», «Планета людей», «Цитадель».
- Остин Джейн «Эмма», «Чувство и чувствительность», «Гордость и предубеждение»
- Ричардсон Сэмюэль «Кларисса».
- Саббатини Р. «Одиссея капитана Блада», «Хроники капитана Блада».
- Сальгари Эмилио «На дальнем Западе», «Охотница за скальпами», «Город прокаженного царя».
- Скотт В. «Айвенго», «Квентин Дорвард», «Роб Рой».
- Сигрид Унсет «Кристин, дочь Лавранса» (В трёх книгах: «Венец», «Хозяйка», «Крест»).
- Теккерей Уильям «Ярмарка тщеславия»
- Шодерло де Лакло «Опасные связи».
- Шульц Д. «Моя жизнь среди индейцев», «Ошибка Одинокого Бизона».
- Элиот Джордж «Дэниэль Деронда».
- Янг Роберт «Срубить дерево».
- Ш. де Костер «Легенда о Тиле Уленшпигеле».
- Энн Маккефри «Всадники Перна» (серия включает в себя романы «Полет дракона», «Странствия дракона», «Белый дракон» и «Древний Перн», «Арфистка Менолли»).
- Жорж Санд «Консуэло», «Графиня Рудольштадт».
- Урсула Ле Гуин «Волшебник Земноморья», «Гробницы Атуана», «На последнем берегу».
- Терри Гудкайнд «Первое правило волшебника», «Второе правило волшебника», «Третье правило волшебника», «Четвертое правило волшебника», «Пятое правило волшебника», «Шестое правило волшебника», «Седьмое правило волшебника (часть 1 и 2)».
- Маккалоу У. «Поющие в терновнике».
- Гюнтекин «Королек, птичка певчая».
- Джеймс Хэрриот «О всех созданиях, больших и малых», «О всех созданиях, прекрасных и удивительных».
- Фидлер А.«Белый Ягуар, вождь араваков», «Рыбы поют в Укаяли».
- Нэнси Като «Все реки текут».
- Марк Твен «Принц и нищий».
- Роберт Джордан «Колесо времени».
- Ян Гашек «Похождения бравого солдата Швейка».
- Теннисон А. «Королевские идиллии».
- Мартти Ларни «Четвёртый позвонок».
- Поль де Крайф «Охотники за микробами», «Борьба со смертью», «Стоит ли им жить?», «Борцы с голодом», «Борьба за жизнь».
- Оливер Сакс «Человек, который принял жену за шляпу», «Антрополог на Марсе».
- Виктор Гюго «Собор Парижской Богоматери», «Отверженные», «Человек, который смеется».
- Лем С. «Звездные дневники Иона Тихого».
- Шекли Р. «Рассказы».
- Харпер Ли «Убить пересмешника».
- Маршалл Алан «Я умею прыгать через лужи», «Шепот на ветру»
- Оскар Уальд «Портрет Дориана Грея».
- Эдгар По «Рассказы».
- Честертон Г. «Тайна отца Брауна» и другие.
- Тутуола Амос «Путешествие в город мертвых».
- Курт Воннегут «Бойня номер пять», «Колыбель для кошки», «Дай вам Бог здоровья, мистер Розуотер, или Не мечите бисера перед свиньями».
- Хайнлайн Р. «Дверь в лето» и другие.
- Бичер-Стоу Г. «Хижина дяди Тома».
- Драйзер Т. «Американская трагедия», «Сестра Керри», «Дженни Герхардт», «Финансист».
- Митчелл М. «Унесённые ветром».
- Шарлотта Бронте «Джейн Эйр».
- Сидни Шелдон «Гнев ангелов», «Если наступит завтра», «Мельницы богов», «Расколотые сны» и другие романы.
- Терри Пратчетт «Цвет волшебства», «Маскарад».
- Роджер Желязны «Хроники Амбера» (1. Девять принцев Эмбера. 2. Ружья Авалона. 3. Знак Единорога. 4. Рука Оберона. 5. Двор Хаоса. 6. Знамения судьбы. 7. Кровь Эмбера. 8. Знак Хаоса. Рыцарь отражения. 10. Принц Хаоса).
- Вернер Гильде «Непотопляемый «Тиликум»».
- Войнич Этель Лилиан «Овод».
- Дрюон Морис «Проклятые короли» (Железный король, Узница Шато-Гайара, Яд и корона, Негоже лилиям прясть, Французская волчица, Лилия и лев, Когда король губит Францию, Сильные мира сего).
- Луи Буссенар «Похитители бриллиантов», «Капитан Сорвиголова», «Герои Малахова кургана», «Десять тысяч лет среди льдов».
- Эдгар Уоллес «Вождь террористов», «Дверь с семью замками», «Тайна желтых нарциссов», «Похищенная картина», «Потерянный миллион», «Мститель».
- Шклярский А. «Приключения Томека Вильмовского».
- Стефан Цвейг «Письмо незнакомки», «Жгучая тайна», «Амок», «Вчерашний мир».
- Патриция Рэде «Секрет для дракона», «Сделка с драконом».
- Хербьёрг Вассму «Книга Дины», «Сын счастья», «Наследство Карны».
- Дж. Д. Селлинжер «Над пропастью во ржи» и рассказы.
- Франц Кафка «Замок», «Процесс».
- Кен Кизи «Над кукушкиным гнездом» («Полёт над гнездом кукушки»).
- Хулио Кортасар «Выигрыши» (1960), «Игра в классики» (1963), «62. Модель для сборки» (1968), «Последний раунд» (1969), «Книга Мануэля» (1974).
- С. Лем «Футурологический конгресс», «Насморк», «Эдем» и другие.
- Гарсиа Маркес Г. «Сто лет одиночества», «Осень патриарха», «Любовь во время чумы».
- Александра Давид-Нoэль «Мистики и маги Тибета»
- Элизабет Хейч «Посвящение».
- Марио Пьюзо «Крестный отец».
- Ремарк Э. «Три товарища», «Черный обелиск» (собрание сочинений).
- Голсуорси Дж. «Сага о Форсайтах»
- Хэмингуэй Э. «Прощай, оружие!», «По ком звонит колокол». «Фиеста».
- Золя Э. «Жерминаль», «Чрево Парижа».
- Ги де Мопассан «Милый друг», рассказы.
- Флобер Г. «Госпожа Бовари».
- Стендаль «Красное и чёрное», «Пармская обитель».
- Теккерей У. «Ярмарка тщеславия».
- Оруэлл Дж. «1984».
- Невил Шют «На Берегу», «Крысолов».
- Уолт Уитмен Стихи.
- Моэм С. «Театр», «Бремя страстей человеческих».
- Майкл Муркок «Пустые земли», «Ледовая шхуна, или Экспедиция в Нью-Йорк», «Хроники Корнелиуса», «Эльрик из Мелнибона».
- Гёте И. В. «Фауст».
- Данте «Божественная комедия».
- Стивен Кинг «Кладбище домашних животных», «Зелёная миля» и другие романы.
- Гарленд Алекс «Пляж».
- Стокер Б. «Дракула».
- Фрэнк Херберт «Дюна».
- Филип Хозе Фармер «Летающие киты Исмаэля», «Гнев Рыжего Орка».
- Харлан Эллисон «На пути к забвению».
- Мольер Ж. Б. «Дон Жуан», «Смешные жеманницы», «Мещанин во дворянстве», «Мизантроп», «Тартюф», «Скупой».
- Уинстон Грум «Форрест Гамп».
- Джон Уиндем «День триффидов».
- Юстейн Гордер «Апельсиновая девушка», «Мир Софи».
Литература для формирования нравственного самосознания (старшие дошкольники, 6-7 лет)
Человеколюбие - человеконенавистничество
- Катаев В. «Цветик-семицветик».
- Зеленая Р., Иванов С. «Рассказ взрослого человека».
- Осеева В. «Отомстила».
- Житков Б. Борода. «Дым», «Как тонул один мальчик», «На льдине», «Почта», «Пожар», «Обвал», «Наводнение».
- Куприн А. «Слон».
- Пермяк Е. «Надежный человек».
- Баруздин С. «Морской котик».
Взаимная поддержка, взаимовыручка, взаимопомощь - себялюбие (индивидуализм)
- Толстой Л. «Рассказы для маленьких детей».
- Неверов А. «Жучка», «Коллектив».
- Баруздин С. «Морской котик».
- Русская народная сказка «Зимовье».
- Берг Л. Рассказы о маленьком автомобильчике.
Скупость (жадность) - щедрость
- Ушинский К. «Вместе тесно, а врозь скучно».
- Андерсен Г.Х. «Дюймовочка».
- Осеева В. «Три товарища».
- Сказка народов Индии «Чьи руки краше».
Вежливость (тактичность) - грубость.
- Осеева В. «Волшебное слово».
- Зеленая Р., Иванов С. «В каменном веке», «Ха-ха-ха! Взрослые», «Осторожнее, локти!», «Кастрюля».
- Русская народная сказка «Привередница».
- Ладонщиков Г. «Дикарь в лесу».
Честность (правдивость) - лживость.
- Братья Гримм. «Заяц и ёж».
- Толстой Л. «Лгун».
- Ушинский К. «Страшная коза».
- Осеева В. «Почему?»
- Даль В. «Ворона».
Справедливость - несправедливость.
- Осеева В. «Печенье».
- Погорельский А. «Черная курица или подземные жители».
- Аксаков С. «Аленький цветочек».
- Заходер Б. «Лисицин суд».
Скромность - нескромность
- Корейская сказка «Братья».
- Зеленая Р., Иванов С. «Опасная парочка».
- Итальянская сказка «Как осел петь перестал».
- Наршин В. «Лягушка-путешественница».
- Толстой Л. Павлин. «Павлин и журавль».
- Маршак С. «Рассказ о неизвестном герое».
Бережливость - расточительность.
- Успенский Э. «Трое из Простоквашино».
- Медведев В. «Сберегательная кошка».
- Михалков С. «Булка».
Прямодушие (открытость) - хитрость
- Русская народная сказка «Волк и семеро козлят».
- Венгерская сказка «Два жадных медвежонка».
- Перо Ш. «Красная Шапочка».
- Баруздин С. «Лиса».
Смелость - трусость
- Ушинский К. «Орел и кошка».
- Толстой Л. «Котенок».
- Сказка народов Аляски «Большое путешествие маленького мышонка».
- Русская народная сказка «У страха глаза велики».
Сострадание (милосердие) - бездушие.
- Пришвин М. «Глоток молока».
- Гюго В. «Отверженные» (глава «Козетта»).
- Сутеев В. «Под грибом».
- Чарушин Е. «Про зайчат».
- Зеленая Р., Иванов С. «Ворона».
- Гарин-Михайловский Н. «Тема и жучка»
- Неверов А. Жучки. Короленко В. «Дети подземелья» (глава «Кукла»)
Смирение - строптивость.
- Русская народная сказка «Морозко».
- Перо Ш. «Золушка».
- Пушкин А. «Сказка о рыбаке и рыбке»
- Яниковская Е. «Я хожу в детский сад»
- Зеленая Р., Иванов С. «Ну и пускай».
Добро - зло.
- Ушинский К. «Худо тому, кто добра не делает никому».
- Осеева В. «Хорошее». «На катке». «Плохо».
- Толстой Л. «Птичка». «Солдат». «Собака и вор». «Белка и волк». «Сколько людей?»
- Неверов А. «Детский дом». «Коллектив».
- Удмурская народная сказка «Охотник и змея».
- Барто А. «Жарко».
- Емельянов Б. «Мамино горе».