Меню ребенка по месяцам. Месяц 6-ой
Когда пора вводить прикорм?
Меню ребенка по месяцам. Месяц 6-ой
Когда пора вводить прикорм?
Творится какой то тихий ужас. Нам 5 месяцев. Ребёнка сыпит буквально все ! Я писала уже стопицот постов здесь, но ничего толком не извлекла. Теперь настала пора прикорма . У нас сильный пищевой интерес и рядом с ним кушать невозможно. Ложку тянет в рот , открывает его. Хочет уже пробовать еду. Не удивительно, ведь моё молоко скорее у
Гестационный диабет. Диета (меню) из НИИ Эндокринологии.
Публикую здесь данную мне диету на приеме у эндокринолога в НИИ Эндокринологии в целях помощи беременным, столкнувшимся с ГД. Ни в коем случае не хочу нарушить чьих-либо авторских прав.
...Первые 90 дней
Я придерживаюсь именно этой таблицы, но не четко. Допустим, в кашу я не добавляю сливочное масло. Я сцеживаю молоко в сваренные кашу и пюре.
Выдержка из статьи Якова Яковлева:
Что же такое прикорм? Прикорм - это любая более плотная, чем грудное молоко пища, которая дополняет рацион растущего ребенка после 6 месяцев жизни. Нужно обратить внимание, что твердая пища значимо дополняет грудное молоко во втором полугодии жизни, но не является основой рациона ребенка. Основной она становится примерно после года, когда грудное молоко является приятной добавкой и возможностью дольше сохранить психо-эмоциональный контакт мамы и ребенка.
Вес 7505, рост 69.5
Милый улыбашечка🤗
В 2 мес стал хорошо держать голову, в 3 мес и 1 д переворачиваться в обе стороны на животик и чуть раньше начал пере
Я часто рекомендую педприкорм и делюсь опытом нашего прикорма, но комментарии теряются, и приходится писать одно и то же заново разным людям. Решила написать общий подробный пост и сохранить в закладки. Мне в свое время не хватало именно личных историй и подробностей. Надеюсь, наша история поможет кому-то разобраться и принять правильное для себя решение :-)
Дисклеймер: Это личный опыт, а не руководство к действию. Наш прикорм в чем-то отличается от канонического, и я не призываю копировать это, но хочу показать возможности адаптации теории под свою семью.
Много букв.
Решила составить меню на неделю для Илю и нас.
Я и так всегда кормлю нас с мужем по меню чтобы было проще и знать что купить в магазине из продуктов.
Но мы с мужем можем иногда, когда все гарниры надоели, пожарить картошки, а к ней стейк из жареной красн...
Хочу поделиться своей историей для тех кто стоит на этапе выбора, как и что вводить.
Мы начали прикорм в 6 месяцев, мне изначально была интересна тема педагогического прикорма, но несмотря на всё изученное и увиденное, всё равно было страшно перейти грань от жидкого молока к пище кусочками, поэтому начали с банок. Пищевой интер
На мой взгляд, лучшая схема ввода прикорма! Я считаю, что очень важно сформировать у ребенка правильные пищевые привычки, поэтому фрукты, соки, творожки - все это вводится последними этапами. Ребенок должен кушать каши, и если он ест безмолочные каши - не стоит торопиться вводить молочные. Подробнее - ниже.
Как вводить прикорм ребенку - таблица прикорма детей до года по месяцам
Когда можно и нужно вводить прикорм грудничку? Очень часто бабушки, вспоминая свой давний опыт в этом вопросе, рекомендуют начинать прикорм пораньше. Исполнилось ребенку 3 месяца, первый прикорм от бабушек не заставит себя долго ждать. Главное, не давать бабушке этого сделать! Раньше, действительно, могли рекомендовать такой ранний прикорм, но времена меняются, а наука не стоит на месте. По данным многих исследований доказано, что введение прикорма ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, должно начинаться не ранее 6 месяцев. Малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, могут начинать знакомство с новой пищей на месяц раньше, могут, но не должны. Вполне допустимо начинать прикорм для них в 6 месяцев.
Почему нельзя вводить прикорм раньше?
До 6 месяцев прикорм не только не нужен, но и вреден. У ребенка до 6 месяцев нет необходимых ферментов, которые смогли бы переваривать новые виды пищи. Отсюда следует, что даже если вы и начнете давать ему новую пищу раньше, она не усвоится и окажется бесполезной. Если пища не переваривается, она создает дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт малыша. Даже пара чайных ложечек может создать его желудку тяжелую нагрузку. Поэтому не следует торопиться с первым прикормом грудного ребенка. До полугода ему вполне хватает питательных веществ, получаемых с грудным молоком или смесью. Детки, которые кушают смесь, у них ферментные системы могут созревать немного раньше, поэтому допустимо введение прикорма ребенку в 5 месяцев.
üЕдиное правило введения прикорма для каждого вида пищи - любой новый продукт вводится с 5 граммов в день. Постепенно объем наращивается до 100-150 граммов в день. Увеличение объема должно быть постепенным в течение недели.
Таблица прикорма ребенка на грудном вскармливании и искусственном
6 месяцев Овощи: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, морковь
7 месяцев Каши: рисовая, кукурузная, гречневая. Безмолочные!
8 месяцев Мясо (индейка, кролик, телятина, говядина, курица, ягненок), желток, картофель.
9 месяцев Творог, кефир.
10 месяцев Фрукты: яблоко, груша, чернослив.
Что и как вводится в качестве прикорма ребенка в 6 месяцев
·Вводится прикорм ребенка по месяцам.
·В один месяц вводится только один вид новой пищи.
·Первыми, как правило, вводятся овощ.
·Исключение составляют дети с дефицитом массы тела, для них первыми вводят каши, затем овощи.
·Овощное пюре дается в обед.
Наилучший порядок введения овощей:
·кабачок
·цветная капуста
·брокколи
·тыква
·морковь
Сначала вводятся овощи, которые реже всего вызывают аллергическую реакцию. Тыква и морковь вводятся последними, так как на них часто бывают аллергии у детей. Морковь нельзя давать чаще 2-3 раз в неделю и следует давать ее вместе с другими овощами. Иначе Вы можете заметить отложения желто-оранжевого пигмента на стопах, ладонях малыша.
üВсегда сначала пюре должно быть однокомпонентным. Смешивать разные виды овощей можно только тогда, когда малыш их попробует по отдельности и ни на один из них у него не будет реакции. Новый вид пищи всегда предлагается голодному ребенку.
Если Вы планируете готовить овощные пюре сами, то не надо бояться, на самом деле это очень просто. Овощи предварительно промываются в проточной воде, при необходимости очищаются от кожуры и семечек. Нарезанные овощи кладутся либо в кастрюлю, либо в пароварку. Лучше, конечно, варить на пару, так сохраняется больше полезных веществ. Готовые овощи измельчаются блендером с добавлением воды или овощного бульона. Консистенция должна быть жидкой, похожей на кефир. Когда малыш подрастет, вы можете давать ему более густое пюре. Готовое пюре нельзя хранить. Каждый день нужно готовить свежее. Нельзя добавлять соль, сахар и другие специи.
На примере введения овощного пюре, расскажем порядок введения по дням.
·1 день - 5 грамм (1 чайная ложка) пюре из кабачка, затем при грудном вскармливании докармливаете грудным молоком, при искусственном - смесью.
·2 день - 10 грамм пюре из кабачка, затем докармливаете грудным молоком или смесью.
·3 день - 20 грамм пюре из кабачка, затем докармливаете грудным молоком или смесью.
·4 день - 40 грамм пюре из кабачка, затем докармливаете грудным молоком или смесью.
·5 день - 80 грамм пюре из кабачка, затем докармливаете грудным молоком или смесью.
·6 день - 120 грамм пюре из кабачка, затем докармливаете грудным молоком или смесью.
·7 день - 150 грамм пюре из кабачка, затем докармливаете грудным молоком или смесью.
На следующий день даете 5 грамм пюре из цветной капусты и наращиваете объем так, как и на предыдущей неделе. К цветной капусте можно добавлять кабачок, если не было реакции на него. И так далее. Эта схема будет применима и к другим видам прикорма, где не будет описана иная схема.
üЕсли ребенок не съедает всю порцию, значит, ему хватает меньшего количества, не надо заставлять его доедать. Помните, что пищевые привычки формируются в первый год жизни ребенка.
Первый месяц введения прикорма пройден, что давать в 7 месяцев?
Следующее, что дается малышу - это каши. Важно, чтобы каши были безмолочными и безглютеновыми. Коровье и козье молоко нельзя давать минимум до года. Они негативно влияют на слизистую желудочно-кишечного тракта, не усваиваются и повышают риск желудочных и кишечных кровотечений. Если ребенок не хочет есть безмолочную кашу, тогда Вы можете добавить в нее немного грудного молока или смеси, в зависимости от типа питания ребенка.
До года ребенок должен получать только те каши, которые не содержат глютен. Глютен может спровоцировать развитие целиакии - тяжелой патологии тонкого кишечника. К безглютеновым кашам относятся - рисовая, кукурузная и гречневая. Такого разнообразия ребенку вполне достаточно на первом году жизни. Готовить самим каши можно, но не нужно.
Существует множество детских каш в продуктовых магазинах. Многие бояться их покупать, но совсем напрасно. Это такие же крупы, измельченные в промышленных условиях, сваренные и высушенные. Поэтому все, что необходимо для их приготовления - это добавить воды. Никакими химическими веществами для быстрого приготовления, они не обрабатываются. Каши вводятся на завтрак по схеме, указанной в предыдущем блоке.
üВо время введения прикорма необходимо наблюдать за состоянием ребенка, не беспокоит ли его животик, не изменился ли характер стула, нет ли аллергии. Реакция может появиться не в первый день, а при увеличении объема нового продукта. Поэтому нельзя давать одновременно несколько разных новых продуктов и следует медленно увеличивать объем!
Прикорм в 8 месяцев
Этот месяц отличается большим разнообразием. В этот период вводят:
·мясо
·желток
·картофель
Картофельвводится позже других овощей, так как он считается высокоаллергенным продуктом. Вводят его, начиная с 5 граммов, в конце недели необходимо достигнуть объема не 150 грамм, а лишь 50 грамм. Картофель не должен составлять больше трети объема всего овощного пюре. Желток можно давать перепелиный или куриный. Предпочтительнее перепелиный, так как он реже вызывает аллергические реакции.
Желтокдается 2 раза в неделю. Первый раз дается несколько крупинок. Второй раз - половинку перепелиного желтка или ¼ куриного. На следующей неделе можно дать один перепелиный или половину куриного желтка. В таком количестве и продолжать давать 2 раза в неделю. Желток дается в утреннее кормление. Его проще растирать с грудным молоком или добавлять в кашу.
Первые виды мясного пюре, которые даются ребенку - индейка и кролик, они считаются наименее аллергенными видами мяса. Затем можно дать телятину, ближе к 9 месяцам - говядину, курицу и ягненка. Свинину лучше не давать до 1-1,5 лет. Вводится мясо в обед с овощами, массой 5 грамм. В возрасте 8-9 месяцев суточная норма потребления мяса не более 50 грамм. К году нужно давать около 100 грамм мяса. Если ребенок не хочет мясное пюре в чистом виде, его можно смешивать с овощами.
Для тех, кто хочет готовить мясное пюре самим - удобный способ приготовления
Делается фарш без каких-либо добавок, из него формируются небольшие шарики - фрикадельки. Шарики сразу отвариваете в кипящей воде 4-5 минут. Затем замораживаете. По необходимости достаете их из морозилки, отвариваете их на пару вместе с овощами. Измельчаете блендером с бульоном, как и овощи. Такие шарики из фарша не будут слипаться при замораживании. Измельчать блендером не фарш, а кусок вареного мяса трудно и неэффективно, пюре получается клейким, а фрикадельки измельчаются легко.
9 месяцев - пора познакомить ребенка с кисломолочными продуктами
·Творог и кефир вводятся очень медленно! Чем медленнее, тем лучше. Первым дается творог.
Естественно, надо давать не тот творог, что продается в пачках, зернистый или с добавками! Для ребенка нужно приобретать детский творог - Агуша, Тема. Он должен быть без всяких добавок, сахара и фруктов! Первый раз дается 1 чайная ложка. С каждым днем дается на 1 чайную ложку больше, пока порция не составит 25-30 грамм. Для ребенка в возрасте 9-10 месяцев этого вполне достаточно. К году порция творога может быть увеличена до 50 грамм.
·Кисломолочные продукты дают вечером, за пару часов до ужина
Кефир первый раз дается в объеме 5-10 мл. Конечно, он тоже должен быть детским и без всяких добавок, фруктовых наполнителей и сахара. Постепенно увеличивается объем до 100-150 мл. К году можно давать 200 мл кефира. Не все дети любят кефир, некоторые могут отказываться его пить. Это не повод «знакомить» малыша с сахаром, добавляя его в кефир. Лучше предложить ребенку кефир через пару недель или через месяц. Не страшно, если он какое-то время не будет его пить. Есть дети, которые вообще его никогда не пьют, при этом растут и развиваются не хуже других.
10 месяцев - пора десертов
В этом возрасте можно уже побаловать малыша фруктами. Только в этом вопросе следует проявить избирательность. Рекомендуется давать фрукты, произрастающие в нашей стране. Тропические фрукты лучше отложить на потом. Можно давать яблочное пюре, грушевое или из чернослива. У большинства детей к этому времени уже есть зубки и они могут грызть кусочки фруктов. Начинать введение каждого из фруктов следует с 1 чайной ложки или одного небольшого кусочка. В день можно давать около 100 грамм фрукта. Фрукты даются в качестве перекуса.
üМногие могут быть удивлены почему так поздно фрукты, они же богаты витаминами? Если ребенок на грудном вскармливании, то витамины поступают вместе с грудным молоком, если ни искусственном, то они входят в состав смеси, поэтому необходимость во фруктах, как источнике витаминов отпадает (к тому же из фруктов они почти не усваиваются у малышей). Главное, что надо малышу до года для роста - это белки, жиры. Фрукты - это лакомство, содержащее углеводы и обилие фруктовых кислот, которые сильно раздражают слизистую. Особенно бесполезны в этом плане магазинные фруктовые соки - это по сути выжимка этих кислот, к тому же лишенная полезных свойств натурального ссвежевыжатого сока.
По поводу напитков - с 7 месяцев можно пробовать давать малышу детский травяной чаек, а после того, как ребенок попробует чернослив, можно варить компоты из сухофруктов (яблоки, чернослив), курагу можно добавлять после года.
Ребенок не ест прикорм, запор, понос, аллергия - типичные проблемы периода прикорма
Иногда возникают проблемы после того, как ввели прикорм ребенку, например, запор, понос, аллергическая реакция, боли в животике, вследствие чего ребенок становится беспокойным. При возникновении любой из этих проблем, необходимо отменить тот продукт, который вызвал эту реакцию. Повторное введение продукта рекомендуется не раньше, чем через 1-2 месяца с тщательным наблюдением за состоянием ребенка. Заново вводится он также медленно, как и в первый раз.
Еще одна проблема, с которой могут столкнуться мамочки - ребенок не ест прикорм. Ребенок сам хорошо знает, когда ему пора что-то кушать, а от чего ему становится дискомфортно из-за незрелости ферментных систем.
üПоэтому в том случае, когда ребенок не хочет есть прикорм, отказывается, не надо его заставлять, пытаться сделать еду вкуснее, добавляя туда соль, сахар. Надо просто сделать перерыв на 1-2 недели. После чего предложить малышу эту еду снова.
ØО баночном питании
Мамочки часто спорят на тему того, что же лучше - баночное питание или приготовленное дома. Они никогда сами не договорятся, так как у каждой «в кармане» пара-тройка веских аргументов. Правы обе стороны. Можно готовить самим, а в какой-то период это станет даже нужно, когда рацион ребенка начнет расширяться после года. Но баночное питание не хуже. Главное следовать ряду правил при его выборе.
·Те сроки введения, что указаны на банках - не имеют ничего общего с реальными нормами. Это маркетинг и чем «свежее» продукт, тем лучше
·Срок годности должен быть указан без исправлений. Товар не должен быть просроченным.
·В составе не должно быть искусственных добавок, желательно, чтобы там было как можно меньше компонентов.
ØЧто нельзя давать до года и чем ошибочно любят прикармливать грудничков
·Соки! Излюбленная рекомендация бабушек. Соки можно вообще не давать и даже после года. Пользы от них никакой, а вот кислот, которые раздражают слизистую очень много (см. магазинные соки не только не полезны, но и вредны).
·Манная каша и другие крупы с глютеном.
·Свежие овощи - вызывают вздутие и тяжело усваиваются.
·Сладкое, в том числе печенье.
·Тропические фрукты.
·Коровье и козье молоко.
Что должна помнить мама о прикорме грудничка
·Следовать данным рекомендациям и не давать ребенку лишнего, так как правильно вводить прикорм ребенку, очень важно, от этого зависит здоровье его пищеварительной системы в будущем.
·Прикорм до года - это знакомство с новой пищей, а не полноценное кормление.
·Нельзя давать новый продукт чаще одного в неделю. Нельзя давать сразу несколько новых продуктов.
·Прикорм - это только необходимые макро- и микроэлементы, а не баловство или лакомство. Не следует относиться к этому играючи, экспериментируя с продуктами, от этого зависит здоровье Вашего ребенка.
·Соль, сахар и другие специи нельзя давать в этом возрасте. Это нашим, «избалованным» вкусовым рецепторам, простой кабачок на воде покажется гадостью, а для ребенка - это не только полезно, но и вкусно. К тому же соль содержится во всех продуктах в необходимом количестве, досаливание - непомерная нагрузка на почки малыша.
·С введением прикорма нужно начинать давать малышу воду, если он находится на грудном вскармливании и не пил ее ранее.
·Если кто-то рекомендует давать новую пищу, когда ребенку 3 месяца, прикорм в виде чего угодно, то объясните, что этого делать нельзя. И раньше проблем было от этого много, только их не диагностировали.
·Если ребенок отказывается есть прикорм, не стоит торопиться, нужно сделать перерыв на неделю и попробовать снова.
Постик для сообщества Леди IQ.
Итак, как же я составляю меню на неделю? всё подробно описала под катом
Очень длинный пост, в него включены и варианты наших меню, и примеры блюд которые я готовлю)
Сначала я перечислю продукты, которые НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ употреблять в первые три месяца кормления...
Всем ДД.У моего сына с 4 месяцев гастроэнтерологом поставлен диагноз:Аллергия на БКМ,гастроинстенальная форма,лактозная недостаточность.Сразу скажу,что никаких анализов,кроме общего анализа крови с лейко-формулой,не назначалось.С 4 до 8 месяцев были на Нутрилон Пепти Гастро.На фоне этой смеси вводили прикорм.Или красные щеки в итоге,или,что хуже
На самом деле ещё через пару часов . Но хочется уже сейчас все написать, пока есть время.
девочки, добрый вечер.
Моя просьба в заголовке. Пожалуйста, если знаете хорошего проверенного аллерголога, дайте контакты. Замучалась уже.. Ниже моя история. Пост длинный.
Сыну 3 месяца. На ГВ, допаиваю водичкой.
В 3 недели у сына появились высыпания на щечках - касные прыщички с белой головкой. Педиатр из Медси сказала что это гормональные высыпания у новорожденных, скоро пройдет. Они плавно сменились прыщичками красными без белой головки, которые могут объединяться в группки. Прыщички влажные, из за этого личико сына покрывалось корочкой. Я протирала мирамистином и мазала бепантеном. Стало полегче, ушла корочка. Но сыпь все равно не прошла до конца. Кожа на щечках бугристая. Есть бесцветные прыщички, есть красные. Купаю ребенка в ромашке или череде. Обрабатываю 2-3 раза в день мирамистином и бепантеном. Высыпает то одну щечку больше то другую. Иногда их становится меньше, иногда сыпет очень сильно. Когда сын спит на улице, щечки успокаиваются и сыпь почти не заметна. Если жарко на улице или бабушки/тети держат его на руках, прижимают к себе, целуют - щечки прям цветут. Или если понервничает тоже щечки расцветают. (((((
В выходные покрестили ребенка. В церкви он конечно очень нервничал, плакал сильно. Потом бабушки еще на руках держали, соскучились. И домой мы вернулись вот с таким ужасом на щеках.
Педиатры в один голос уверяют что это пищевая аллергия. Больше нигде на теле нет никаких высыпаний.
Я с самого роддома держала диету. Не ела ничего красного/оранжевого, цитрусового, жареного, копченого, перченого. Никаких бобовых. Молочку в ограниченных количествах. Раньше немного молока добавляла в чай для улучшения лактации, могла съесть сырники или творожную запеканку. Сейчас вообще исключила все.
3 недели назад стала держать очень строгую диету:
- индейка/свинина вареные или запеченые в духовке с подсолн.рафинированным маслом и солью, говядина вареная.
- Рыба белая в духовке (в основном треска, пару раз минтай).
- Каши на воде - только рисовая, гречневая, кукурузная, пшеная. раньше со слив. маслом ела, последнюю неделью только с подсолнечным.
- Кабачок запеченый в духовке.
- Картошку хорошо вымачивала, но неделю назад исключила.
- Яблоки зеленые отечественные.
- Бублики диетические без сахара и молока на фруктозе.
- пастила или зефир вечером могу съесть 1-2 шт. или пару печенек Heinz детских.
Я могу от всего отказаться, но не от сладкого. Неделю держу диету, а потом срываюсь и объедаюсь сладким - в основном на печеньки и бублики нападаю. Но печеньки у меня всегда самые простые - Мария или овсяные из диетического отдела, без молока.
Везде ношу с собой контейнеры с едой - в гости, в ресторан, в ТЦ... Это ппц какой-то.
Мы наблюдаемся у двух педиатров. Педиатр по ДМС из Медси говорит что это пищевая аллергия вперемешку с транзитарной незрелостью кишечника и к 6 месяцам это пройдет. Надо вести пищевой дневник и смотреть на реакцию когда ввожу новый продукт.
Педиатр из городской поликлиники тоже говорит что это пищевая аллергия, надо вести пищевой дневник.
Веду! но что толку? взаимосвязи с едой нет вообще. Ем одну гречку с индейкой и яблоки - сыпет. Потом немного проходит. Ввожу пастилу. Утром съела 2 шт. в течение дня реакции нет. Через день на ночь съела 1 шт - утром все лицо в сыпи. и так со всеми продуктами. Раньше ела картошку вареную - все ок. Запекла в духовке и поела - сыпь.
Девочки, у кого была такая проблема? как справились? чем лечились? к кому ходили?
Вычитала что можно сдать анализ на аллерген, но для этого берут кровь у грудничков из вены. Как подумаю об этом аж сердце разрывается. Я готова еще год держать диету, но ведь не помогает.. Кто сдавал анализы на аллерген? откуда берут кровь? как ваши детки это пережили?
Спасибо всем кто дочитал до конца. Очень жду ваших советов.
Вспомнила, как меня пугало введение прикорма, даже несмотря на то, что я врач. Решила поделиться своим алгоритмом, перед тем как покидать соо.
Итак, будем разбирать овощи, фрукты, ягоды, каши, мясо и рыбу. Поехали!
Девочки здравствуйте! Помогите советом. Имеем аллергенного ребенка 9,5 месяца. С рождения на смеси Нутрилон пепти аллергия, т.к аллергия на белок коровьего молока. Ввела гречневую, рисовую и овсяную каши, варю сама на воде, т.к. в покупных есть следы мол...
Питание ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет
Рацион питания малыша от 1,5 до 3 лет все больше приближается к тому, что обычно едят за семейным столом. В этом возрасте одной из самых важных задач является научить кроху жевать.
Лариса Титова
Педиатр, диетолог, сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования
К двум годам у малышей имеется до 20 молочных зубов, что позволяет им хорошо пережевывать пищу. При этом усиливается выработка пищеварительных соков и пища легче усваивается, поэтому так важно своевременно научить ребенка правильно есть. Для этого необходимо заменять жидкую и полужидкую пищу более плотной: постепенно вводить разваренные каши, овощные и крупяные запеканки, тушеные овощи. Если малыша в этом возрасте не приучить есть плотную пищу, требующую пережевывания, то в дальнейшем он будет неохотно принимать или даже отказываться от таких необходимых блюд, как мясо кусочками, фрукты, овощи.
У ребенка в возрасте от 1,5 до 3-х лет должно быть четырехразовое питание – завтрак, обед, полдник и ужин. Причем в обед он должен получать примерно 40–50% всей пищевой ценности рациона, а остальные 50–60% распределяются на завтрак, полдник и ужин. Энергетическая ценность продуктов в сутки составляет 1400–1500 ккал. Ребенку необходимо получать в сутки 50–60 граммов белка, 70–75% которого должно быть животного происхождения; жиров – 50–60 граммов, в том числе около 10 граммов растительного происхождения; углеводов – 220 граммов.
Как и в самом начале второго года жизни, ребенку 1,5–3 лет необходимо ежедневно употреблять достаточное количество кисломолочных продуктов до 550–600 граммов (в это число входит и то количество, которое идет на приготовление различных блюд). Свежий творог, различные виды творожных изделий и сырков для детей, неострые сорта сыра, сметана и сливки для заправки супов и салатов должны присутствовать в рационе питания ребенка. Детям этого возраста в сутки в среднем требуется 25–50 г творога (жирность 5–11%), 5–10 г сливок или сметаны (10–20%), 5 г сыра, 500–550 мл молока и кефира (3,2–4%). Творог, сметана, сливки, сыр, могут использоваться через 1–2 дня в большем количестве, например, для приготовления вареников, сырников, запеканок. А молоко и кисломолочные напитки должны включаться в рацион ежедневно.
С возрастом в рационе питания ребенка постепенно увеличивается количество мяса – от 100 г в 1,5 года до 120 г к 3 годам. Обычно используют говядину, телятину, нежирную свинину, мясо кролика, ягненка, конину. Полезны в детском питании субпродукты (они богаты белком и жирорастворимыми витаминами, особенно витамином А, имеют более нежную, чем у мяса, структуру, а следовательно, легче и быстрее перевариваются в ЖКТ) – печень, язык, сердце. Мясо можно готовить уже в виде паровых, духовых котлет, рагу, обжаренного фарша. Из колбасных изделий не часто и в ограниченном количестве для расширения вкусового восприятия можно давать малышу молочные сосиски и некоторые сорта вареной колбасы (диетической, молочной, докторской).
Куриное яйцо, являющееся одним из основных поставщиков белка, следует давать, в среднем, по 1/2 в день, или 1 яйцо через день и только сваренное вкрутую или в виде омлета, а также использовать их для приготовления запеканок и котлет.
В меню ребенка, если нет медицинских противопоказаний, должны включаться блюда из морских и речных сортов рыбы, за исключением жирных и деликатесных сортов (осетрина, лосось, семга, палтус) до 30–40 г/сут. Детям можно предложить вареную или обжаренную рыбу, освобожденную от костей, рыбные котлеты, биточки. Не рекомендуется копченая и консервированная рыба (за исключением специализированных детских консервов), а также икра, которая является очень жирным и высокоаллергенным продуктом.
Благодаря тому, что плодоовощная продукция содержит большое количество балластных веществ, в том числе пищевых волокон, достаточное их употребление в суточном рационе может служить профилактикой запоров. Важным свойством овощей и фруктов является их способность усиливать выделение пищеварительных соков, повышающих аппетит. Детям от 1,5 до 3 лет рекомендуется ежедневное употребление картофеля в количестве до 100–120 г/сут. (в том числе для приготовления первых блюд). Если по каким-то соображениям картофель не используется в рационе, то его в том же объеме можно заменить другими овощами. А также 150–200 г различных овощей для приготовления супов, салатов, гарниров. Особенно полезны: морковь, капуста, кабачки, тыква, свекла, томаты. В отличие от питания детей раннего возраста, в пищу ребенка старше 1,5 лет необходимо постоянно включать огородную зелень: петрушку, шпинат, салат, зеленый лук, чеснок в небольших количествах для заправки супов, салатов и вторых блюд. В этом возрасте овощной рацион расширяется за счет введения редиса, редьки, репы и бобовых культур, таких, как горох, фасоль, бобы. Овощные пюре заменяют мелко нашинкованными салатами, тушеными и отварными овощами, нарезанными мелкими кусочками.
Обязательным компонентом суточного рациона ребенка являются фрукты – 100–200 г/сут. и ягоды 10–20 г/сут. Малыши с удовольствием едят яблоки, груши, сливы, бананы, вишни (предварительно из них надо удалить косточки). Учитывая большую вероятность появления аллергической реакции на цитрусовые и экзотические фрукты, их введение в рацион должно быть крайне осторожным. Среди ягод особенно полезны черная смородина, крыжовник, брусника, клюква, черноплодная рябина, облепиха. Некоторые фрукты и ягоды обладают закрепляющим действием, так как содержат дубильные вещества. К ним относятся черника, груша, черная смородина. Это важно учитывать, если ребенок страдает запорами. Выраженным послабляющим действием обладают киви, но и другие фрукты и ягоды, съеденные в большом количестве, могут оказать такой же эффект. Различные фруктовые, ягодные и овощные соки полезны детям всех возрастов, но, если детям до года рекомендуются осветленные соки, то после 1,5 лет можно предложить малышу соки с мякотью до 100–150 мл в день после еды.
Любой новый продукт, который вы собираетесь включить в меню ребенка, необходимо давать в небольшом количестве (1–2 чайных ложки) в первой половине дня, чтобы иметь возможность проследить за реакцией организма на переносимость «новинки». При появлении признаков аллергии употребление такого продукта следует прекратить.
В питании детей старше полутора лет используются различные крупы. Особенно полезны овсяная и гречневая, богатые минеральными солями и витаминами, полноценным белком. Полезно включать в рацион такие крупы, как ячневая, пшено, перловка.
Дети этого возраста уже могут есть лапшу, вермишель в виде гарниров или молочных супов, однако этими продуктами увлекаться не стоит, так как они богаты углеводами. В среднем детям старше 1,5 лет в сутки надо давать не более 15–20 г крупы и 50 г макаронных изделий.
Сахар тоже входит в рацион питания детей. Он улучшает вкусовые качества блюд, но избыток его вреден для здоровья ребенка, так как снижает аппетит, может повлиять на обмен веществ и привести к избыточному увеличению массы тела. Ребенку в возрасте от 1,5 до 3 лет можно употреблять до 30–40 г сахара в сутки. В это количество включены легкоусвояемые углеводы – глюкоза, содержащаяся в соках, напитках, сладостях. Продукты питания, содержащие углеводы, – хлеб, макаронные изделия, картофель, крупы, в том количестве, которое рекомендуется выше, не дадут ребенку необходимый для его возраста объем энергии. Физиологические особенности ЖКТ и ферментных систем организма ребенка не позволяют увеличивать объем разового приема пищи, а значит, калорийность можно восполнить только за счет легкоусвояемых углеводов. Их использование в рационе питания здорового ребенка необходимо, так как глюкоза – это энергетический субстрат для клеток головного мозга, печени, почек. Но все должно быть в разумных пределах. Сладости, которыми можно побаловать ребенка, – пастила, мармелад, фруктовая карамель, повидло, зефир. Шоколад и шоколадные конфеты не следует предлагать малышу, так как они повышают возбудимость нервной системы и могут вызывать аллергические реакции.
Примерное однодневное меню для детей от 1,5–3 лет
Завтрак
Каша гречневая молочная жидкая
1,5–2 года: 120 мл
2–3 года: 150 мл
Омлет паровой
1,5–2 года: 50 г
2–3 года: 50–60 г
Сок фруктовый
1,5–2 года: 100 мл
2–3 года: 150 мл
Обед
Салат из свеклы, заправленный сметаной
1,5–2 года: 30 г
2–3 года: 50 г
Суп вегетарианский из сборных, мелко нашинкованных овощей
1,5–2 года: 50–100 мл
2–3 года: 100–150 мл
Мясное пюре из говядины
1,5–2 года: 50 г
2–3 года: 70г
Вермишель отварная с маслом
1,5–2 года: 50 г
2–3 года: 50-70 г
Компот из сухофруктов
1,5–2 года: 70 мл
2–3 года: 100 мл
Полдник
Молоко
1,5–2 года: 200 мл
2–3 года: 150 мл
Печенье (галеты)
1,5–2 года: 15 г
2–3 года: 15 г
Фрукты
1,5–2 года: 100 г
2–3 года: 100 г
Ужин
Салат из овощей, заправленный растительным маслом (тушеные овощи)
1,5–2 года: 100 г
2–3 года: 50–70г
Биточки рыбные
1,5–2 года: 50 г
2–3 года: 60 г
Картофельное пюре
1,5–2 года: 60-80 г
2–3 года: 100 г
Кефир
1,5–2 года: 150 мл
2–3 года: 200 мл
А заодно и по обедам.)))