Клизма при отравлении ребёнку — это медицинская процедура, которая заключается во введении жидкости (чаще всего воды или раствора) в прямую кишку с целью очищения кишечника. Клизма может быть назначена врачом в случае отравления, чтобы ускорить выведение токсинов из организма. Однако решение о необходимости и возможности проведения клизмы должен принимать только врач после осмотра ребёнка и оценки его состояния.
Прошел год и теперь с уверенностью могу сказать что нам точно подошло, что нет, что пробовали, что не стоит брать, что стоит в первую очередь!
Хотя это не полный список, т.к. это обзор аптечки для одного малыша, а для второй может будет что-то другое (буду добавлять и сразу писать дату, если обновила) + после года или даже трёх уже будут другие витаминки, лекарства и т.д.
Пост довольно большой! Решила выложить максимум + советы из роддома, хирургов, реаниматоров. Весь список лекарств проверен дважды, то есть пробовала Я (в первую очередь), а после уже ребенок!
Начиная с простых трав и заканчивая серьезными лекарствами от температуры, колики, зубки, опрелости и многое другое!
Собрала натуральные лекарства или почти.... т.к. полностью натуральное такого не бывает! Хоть один компонент, но будет, но хотя бы не вредный! Если кто любит натуральное но это ваш пост!
Когда я в свое время зачитывалась историями из этого раздела, то решила обязательно: «Вот рожу и сразу напишу свою историю!» Однако, чем больше времени проходит со дня родов, тем сильнее становится мое желание забыть это все, как страшный сон. Сегодня снова зашла, почитала и решилась, наконец.Но обо всем по порядку, с самого начала.
Здравствуйте, мамы! Надеюсь мой опыт поможет вам победить ротавирус, придаст Вам сил и уверенности в борьбе за здоровье своего малыша. Кроме того, я очень сильно переживала и натерпелась за время болезни, не могу до сих пор придти в себя, надеюсь я изоль...
Отхожу немного после выходных после сделаной прививки,решила написать может у кого повторится похожее.Наш участровый педиатр все же отрицает что такие осложнения могут быть после прививки кпк,но другие педиаторы с большим стажем работы объяснили наши осложнения именно реакцией на прививку,блин.
До сего момента все прививки проходили на ура,никакой реакции не было,делали 3 платные инфанрикс и бцж,и вот мы сделали бесплатную кпк,ровно на 4день после прививки(все реации могут проявлятся на эту прививку 4-7день)у ребенка во время дневного сна начинается рвота,сильная,он в течении 2 часов рвал 5 раз.Вечером пачался понос.Паника у меня была можете себе представить,еще и муж за 200км за городом,будет поздно вечером.Вызвать скорую заберут в инфекционное отделение без разборов,разве не так.Ночь спал хорошо,утром поднялась температура 38,держалась весь день,рвоты и поноса больше не было,аппетит нормальный,сделала все равно клизму,посадила на диету,много житкости,смекту и регидрон.Я до последнего думала что это отравление,но муж и некоторые врачи все же склоняются к прививке.Прочитала инструкцию рвота и понос относятся к крайне редким проявленияем и никакого лечения не требуют.
Мое терпение лопнуло, когда я обнаружила, что детский жаропонижающий сироп закончился, спрей от насморка следовало выбросить еще в прошлом году, а назначение некоторых препаратов никому в нашей семье неизвестно. В результате этого досмотра, все содержимое домашней аптечки отправилось в мусорное ведро, а я занялась составлением САМОГО ПОЛНОГО СПИСКА МЕДИКАМЕНТОВ для семейного пользования. И вот что получилось…
Ранозаживляющие, антисептические средства
№1 «Зеленка»
Или - раствор бриллиантовый зеленый. Это антисептик, который применяется для обработки поверхности кожи, чтобы не было заражения.
№2 Йод
Или - раствор йода 5%. Так же применяется как антисептик.
№3 Марганцовка
Или - калий марганцовокислый. Это тоже антисептик, но область его применения чуть шире. Его можно использовать для полоскания горла (0,010,1 %,), так же для промывания ран (0,1-0,5 %), для обработки язвенных и ожоговых поверхностей(2-5%).
№4 Перекись
Или - раствор перекиси водорода 3%. Его применяют для промывания ран и остановки кровотечений. Он оказывает антисептическое и дезодорирующее действие.
№5 Мазь Вишневского
Ей так же лечат раны, пролежни, язвы.
№6 Пантенол
Средство против ожогов, ранозаживляющее. Применяют при небольших ожогах 1-2 степени, солнечных ожогах.
Обезболивающие и противопростудные средства
№7 Аспирин
Этот препарат обладает жаропонижающим действием, болеутоляющим и одновременно противовоспалительным. Его можно применять как при ОРЗ или ОРВИ, так и при ревматических болях. Детям давать только по рекомендации врача.
№8 Анальгин
Обезболивающее средство. Можно применять при головной или зубной болях, а также при гриппе, ревматизме.
№9 Парацетамол
Применяется он для понижения температуры тела, при воспалительных заболеваниях, при гриппе. Детям дозу лучше рассчитывать исходя из массы тела, - в инструкции обычно есть подробное описание.
№10 Називин
Сосудосуживающий препарат. Он НЕ лечит насморк, а лишь убирает его проявления на время. Лучше всего использовать его во время "сопливости" перед сном, чтобы было носовое дыхание. Также сосудосуживающие препараты необходимо использовать при отите (воспалении среднего уха) и подозрении на него.
№11 Интерферон
Первое средство при подозрении на ОРВИ, его можно применять весьма долго (до месяца, а порой и больше). Стоит дешево, помогает отлично. Его иммуностимулирующее действие сочетается с противовирусным. Для многих - это средство № 1 в домашней аптечке. Относительно недавно появился аналог - мазь "Виферон".
№12 Отхаркивающие средства
Пектусин, бронхикум, пектосол, мукалтин, стоптуссин, сироп подорожника.
№13 Средства от боли в горле
Гексорал-спрей, стрепсилс, ингалипт.
Желудочно-кишечные средства
№14 Санадекс
Применяют при запорах как слабительное средство. Эффект наступаетт не ранее чем через 6 часов.
№15 Настойка мяты перечной
Применяют при приступе тошноты и рвоты по 10-15 капель, запивать водой.
№16 Ренни (алмагель, фосфалюгель, маалокс)
Применяют при изжоге, вздутии живота.
№17 Уголь активированный
Применяется при отравлениях, при вздутии живота. Причем, его не нужно глотать таблетками, т.к. уголь растирают до порошка и смешивают с водой.
№ 18 Фталазол
Применяют при расстройствах пищеварительного тракта.
№20 Но-шпа
Применяется при болях в желудочной области, спастических запорах, приступах желчно и мочекаменной болезни.
№21 Кларитин, Диазолин, Тавегил или Супрастин
Отличные средства для снятия аллергических реакций. Как побочное действие - вызывают сонливость.
Ну, и, конечно же, в аптечке обязательно должны быть: мази для лечения ушибов, глазные капли, перевязочные материалы, термометр, клизма, вазелиновое масло, пипетки, шприцы, ножницы.
И, напоследок, несколько рекомендаций:
- Хранить домашнюю аптечку рекомендуется в определенном месте, подальше от ребенка.
- Ее регулярно следует проверять, заменяя все препараты с истекшим сроком годности.
- Внимательно читайте в аннотации сообщения об условиях хранения лекарства. Например, не все знают, что йод следует хранить в темном месте, а перекись водорода - в холодильнике.
- Жидкие препараты, такие как настойки, сиропы хранить в холодильнике. Если в прозрачных лекарственных жидкостях вы обнаружили хлопья, осадок, несмотря на допустимый срок годности от таких лекарств нужно избавляться.
И самое главное, собирая домашнюю аптечку - проконсультируйтесь со своим врачом!
Не понаслышке знаю, что начиная с грудничкового возраста, у многих детей возникают проблемы с пищеварением вследствие чего запоры становятся их постоянными спутниками. Для борьбы с запорами существует много способов, самые популярные из них это клизма и...
Когда первому зайцу исполнилось полтора, у меня появилась крамольная мысль о втором ребенке. Беременность мы не то чтобы усердно планировали, но не исключали, при этом рассчитывали, что получится до сентября (самый лучший срок для хождения с пузом - вся зима, весна, и роды в начале лета). И она получилась.
Я шла к ним очень долго. В юности так сильно боялась родов, что хотела остаться без детей. 25 лет я поняла: надо что-то делать. Начала читать литературу о безболезненных родах, все, что можно найти в сети. Читала очень много: Дик Рик, Мишель Оден, "принц...
Повышение температуры тела — наиболее типичное проявление не только ОРВИ, но и любой инфекционной болезни. Организм таким образом сам себя стимулирует, вырабатывая при этом вещества, которые будут бороться с возбудителем.
Главное из этих веществ — интерферон. Про него многие слышали, хотя бы потому, что в виде капель в нос он довольно часто назначается врачами. Интерферон — это особый белок, обладающий способностью нейтрализовать вирусы, а его количество имеет прямую связь с температурой тела — т. е. чем выше температура, тем больше интерферона. Количество интерферона достигает своего максимума на второй-третий день после повышения температуры и именно поэтому большинство ОРВИ благополучно заканчиваются на третий день болезни. Ежели интерферона мало — ребенок слабенький (не может отреагировать на инфекцию высокой температурой), или родители «сильно умные»: быстренько температуру «сбили», — то шансов на окончание болезни за три дня почти не остается. В этом случае вся надежда на антитела, которые покончат с вирусами обязательно, но вот сроки болезни будут совсем другими — около семи дней. Кстати, приведенная информация во многом объясняет два факта: отвечает на вопрос, почему «нелюбимые» дети болеют три дня, а «любимые» — неделю, и на научном уровне объясняет народную мудрость касательно того, что леченый грипп проходит за 7 дней, а нелеченый — за неделю.
Для тех кто хочет, но не решается.
Очень прошу пустые комменты типа: "там же антисанитария", "в Индию да в межсезонье" и т.д. не оставлять.
Много-много букв разбавленных фото, информация как полезная так и бесполезные мысли вслух :)
На второй день в Индии (штат Керала деревня Варкала) я села писать отчет. FiWi не подключается, на ресепшн идти лень, муж и дочка спят. А мы с сыночком сидим на балконе под шум океана, раскаты грома и вспышки молнии, а вдалеке видна цепочка огоньков рыбацких лодок. Жаль телефон не хочет фокусировать всю эту красоту, так что поверьте на слово :) А перед этим был прекрасный закат.
Отчетов по Керале с детьми очень мало, было немного страшно, но мы решились. Билеты были куплены задолго до беременности, так что отдыхаем мы в итоге вчетвером :) Кира стала больше обращать внимание на мой животик, я ей рассказываю, что там живет братик и когда он появится мы будем вместе за ним ухаживать, а пока она нежно натирает его мылом в душе (в этой поездке мы обходимся без таза для купания и горшка (сажаю на унитаз или держу над раковиной).
Перелет прошел гладко, Etihad был на высоте, пока мы не обнаружили, что один наш чемодан не приехал :))) там была вся Кирина одежда (хорошо вся обувь оказалась в другом чемодане), а также большая часть еды + мои таблетки.
Сегодня чемодан вернулся (прошло 2 дня) Ура!!! Кира обошлась запасами еды с дороги + местная кухня, одной футболкой и подгузниками (тк попу надо было перекрыть чем-то). С детской одеждой оказалось просто, напротив отеля в сувенирных лавках много одежды, в том числе и детской, купили рубашку и штаны за 500 рупий (300 руб примерно) и это без торга, тетя была очень добра, а Кира пыталась с криками выпихнуть меня из магазина. Постирала, час на солнце и вуаля, одежда для вечернего променада готова.
Чем питается Кира и примерный распорядок дня:
Подъем примерно в 7:00/7:40.
Утром в номере едим кашу на воде (привезенная, быстрорастворимая) + пюре фруктовое (привезенное, с добавлением творога и без). Играем и идем на завтрак в ресторан отеля. В ресторане: ест картошку (она то с травами, то с кунжутом, то пюре), банан, curd/dahi (местный йогурт), глоток чая.
Потом прогулка по магазинам и окрестностям, игры на пляже, бассейн. Приходим домой в районе 11:00, в душ, бублик/печенье (привезенное) + сок (привезенный, местный пакетированный без "ешек" купить сложно, а фреш Кира почти не пьет, даже разбавленный), смотрим мультики 15-20 мин. Примерно в 12:00 отбой.
Спит тьфу-тьфу хорошо, в 14:00/15:00 подъем. Играем полчасика в номере и идём обедать. Кушает рис /дал (бобовые) / картошку / тибетские пельмени на пару (момо) / макароны с сыром + суп куриный с лапшой + пюре овощное (привезенное), пьет фруктовое ласси (на основе йогурта).
Потом игры на пляже, бассейн, игры в номере или в лобби отеля, на что фантазии хватит.
Между делом перекус йогуртом (card, dahi).
Вечером (17:30 примерно) выдвигаемся смотреть закат, опять кафе, пьет ласси/сок, жует лепешку (местную) / печенку (привезенную). В номере перед сном каша с пюре или просто с печенкой, ромашковый чай или вода. Стали чаще заказывать еду в номер перед сном, тк в кафе поесть толком не удается, зато Кира в номере пробует наши овощные салатики (морепродукты еще не вводила и тут решила не рисковать), а в кафе такое отказывается есть. Кира любит нас кормить, знает, что папа любит огурцы, а мама помидоры. В кормление копирует меня, сначала сама пробует, потом нам дает ))) "поиграв" в ужин танцует под индийские клипы на местном музыкальном канале.
В 20:00 -21:00 засыпает.
Разница во времени 1,5 часа, проблем с режимом не возникло.
Воду пьет меньше чем дома... Но и мне пить мало хочется, видимо влажный климат не так обезвоживает организм.
Отель Hindustan beach retreat неплохой, есть детский бассейн и маленькая лужайка, наш номер с балконом и панорамным окном на пляж. Места для игр хватает. Персонал начинает работать только тогда, когда его об этом попросят, но достаточно быстро и с улыбкой. Время отель износило, но все функционально, лифт, пандусы для коляски. Еда на завтрак скромно-сносная. Пляж в двух шагах. Отель больше подходит для осмотра достопримечательностей и потусить там 2-3 дня за глаза.
Пляж Papanasan у нашего отеля ритуальный (это я как-то не учла), он является местом паломничества и здесь толпы индийских туристов приехавших со всех уголков Индии!!! С утра до вечера совершается обряд пуджа с подношением богам и омовением в океане. Те люди, под цветными зонтиками, как раз отпускают местным грехи.
Есть и другие пляжи, тихие и пустынные, но жилье рядом с ними находится на отвесной скале, что тоже не вариант. В пяти минутах ходьбы от моря есть храм, но мы туда не поднимались, дабы оградить Киру от навязчивого любвеобильного населения.
Белый человек вызывает интерес, а белый ребенок дикий восторг. Первый вечер на пляже с Кирой фотографировались толпы индусов, все хватали ее на руки, трепали за щеки и т.д. Все следующие разы пребывания на пляже Кира забиралась на ручки, чтобы папа спасал от избытка внимания ))) приходилось уходить подальше, чтобы нам не мешали делать куличики и строить крепости.
Это нас немного расстраивает, тк мы ехали на пустынный пляж, но не угадали... а так пляж чистый, песок желтый в перемешку с черным (который очень плохо отмывается и очень хорошо липнет).
Пара дружелюбных и совершенно не приставучих собак, вороны (по сравнению с московскими очень презентабельного вида) мирно сидят на кокосовых пальмах, коров нет, волны средние, течение сильное, так что за волну дядя со свистком заходить не дает!
Есть 3-4 кафешки, везде уютно и вкусно, а главное недорого. Обед из трех средних лобстеров с салатом и рисом, 2 пива по 0,6 л, 2 ласси, йогурт, лепешка, тибетские пельмени момо с сыром и картошкой 1060 рупий (650-700 руб) А самое дорогое в обеде оказалось пиво, тк в магазинах его не продают и в кафе не во всех бывает. Сам штат почти безалкогольный, найти алкоголь можно в супермаркетах крупных городов.
Аптечка
В дорогу:
- Преднизалон (у Киры в 10 мес был отек Квинке, теперь он всегда со мной).
- Зиртек в каплях.
- Нурофен сироп (на случай температуры или зубной боли, мы сейчас активно 3 зуба растим).
- Сульфацил натрия (альбуцид), его можно применять при текущем насморке (1-2 капли 2-3 раза в день, 5 дней) и если что-то попало в глаз, закапать после промывания водой для обеззараживания (1-2 раза, не чаще, тк сушит сильно).
- Виброцил (если нос отекший и не дышит, то на взлетах/посадках может болезненно закладывать уши, как деткам так и взрослым).
- Аквамарис (в самолете очень сухой воздух, увлажняет слизистую, не дает размножаться бактериям. Брызгаю Кире, себе и мужу раза 2-3 за полет).
- Бальзам для губ (в полете сушит очень).
- Антибактериальные салфетки
Для меня беременной: папаверин в свечах, если матка будет в сильном тонусе.
Но-шпу во втором и третем триместре не рекомендуют, я ее вообще не долюбливаю, так что решила не брать.
Еще сейчас пью курсом магне Б6, курантил и утрожестан. Плацента низковата 1,8 см от зева, врач назначила такую терапию, ничего критичного в ней не вижу, решила пропить.
В багаж:
- Преднизалон дублирую.
- Клизма микролакс (очищение кишечника на случай аллергии).
- Интеросгель (аллергия, отравление).
- Аквалор струя (всегда перед сном промываем носик, для нас это как зубы почистить).
- Нурофен сироп дублирую.
- Хлорогексидин (промывать раны и я им горло поласкаю если болит).
- Мирамистин (если Кире надо горло обработать, когда у меня болит, то я и ей брызгаю на всякий случай).
- Бепантен (под подгузник на ночь иногда и если на солнце кожа покраснела)
- Бепантен плюс (для неглубоких ран и ссадин).
- Солнцезащитное средство.
- Фенистил гель (мазать укусы, комариков почти нет, но разок уже тяпнули).
- Йод, зелёнка, пластырь.
- Средство от комаров.
Антибиотики никогда не пили, проверенных нет. Да и в любом случае, если у ребенка будет недомогание требующее вызова врача, то и лекарства все врач назначит, никто не будет разбираться с нашими привезенным препаратами.
Страховка для ребенка Согласие расширенная, для меня беременной тоже Согласие, тк это единственная компания страхующая случаи по беременности (до 32-х недель). У мужа Альфа страхование корпоративная.
Подгузники брали с собой, местные по отзывам отстой, а японских поискать придется. Но мы их только на ночь и на время переездов.
Прошла неделя! Мы перебрались на Ковалам. Эта неделя была и одним днем и целой вечностью. Кира много капризничает, у папы на руках больше не сидит, я долго боюсь ее носить, в коляске только с печенкой. Так что о поездках по местным достопримечательностям нам пришлось забыть, изучаем округу в радиусе 1-2 км от отеля.
Еще у Киры появилась сыпь на спине, а через день на животе. Думали потница или аллергия и тут меня осенило, что 2 недели назад делали прививку от краснухи. Сыпать как раз может на 5-15 день и проходит все это через 3-7 дней. На 3-4 день стало лучше и все пошло на убыль, зуда и температуры не было, врача не вызывали. На ночь смазывала бепантеном, а на прогулки пресыпкой, чтобы не потели эти места.
Тк прививку корь, паротит мы делали отдельно и реакции на нее не было, то врач меня уверила, что на краснуху тоже ничего не будет, отдыхай спокойно, но... Пережили и тьфу-тьфу-тьфу.
В отеле Soma palmshore есть плюсы и минусы. Частный пляж, но спускаться по лестнице несколько пролетов. Сам отель не предусмотрен для передвижения с коляской, тк это каскад со ступеньками и вообще он убит временем, зато спокойное местечко рядом с маяком (у маяка есть небольшая детская площадка).
Посетив второй отель среднего класса я расстроена, по сравнению со Шри-ланкой разница между небом и землей (на Шри-Ланке мы посетили 5 отелей разной категории). Но ничего, жить можно, но жаба душит, могло быть и лучше.
Главный пляж очень оживленный, полноценная набережная, много европейцев, магазинчиков и кафе. Но таких спокойных и просторных кафешек в местном стиле как в Варкале нет, все тесное и суетное, да и цены почти в 1,5-2 раза выше и готовят хуже.
Чем развлечь ребенка в самолете.
Все два полета у нас был аэробус (модель не помню, но маленький), тут как в боинге не разгуляешься. Проходы узкие, постоянное бегают стюарды с тележками.
- книжки (это нам на 2-3 минуты, но для ассортимента взяла)
- шнуровка (подходящую не купила, брала шнурок от ботинок с макаронами, потом эти же макароны можно в бутылку складывать)
- фигурки животных
- машинка
- матрешка
- мыльные пузыри (нашла маленькие 25 мл)
- мини-балон термальной воды (любим побрызгаться)
- ПЛАНШЕТ (мультики и развивашки типа накормить животных, просто по ним потыкать, чтобы услышать кто и что говорит)
- также в ход шли все подручные средства: стаканчики, бортовые журналы, ремень безопасности, наушники и тд.
Вместо обуви шерстяные носки, тк Кира то на полу, то на руках, одевать и снимать боты напряжно, а кондиционеры дуют и ноги без обуви быстро остывают. Также кофта на молнии с капюшоном, когда охлаждение воздуха в самом разгаре.
Гигиена.
Воду пьем бутилированную, дополнительно не кипячу. Зубы и умывашки водой из под крана, хотя первые дни пыталась из бутылки все это делать. После каждого прихода в номер мытье рук с мылом. На улице, если с земли что-то берет, ползает по местным магазинчикам, по полу ресторана и тд - вытираю влажной салфеткой. Моемся 2 раза в день после прихода с пляжа, вымываю песок из всех складок, лица, ушей, волос и тд (все это под мультик, иначе не справиться с ней). Один раз просто водой мою, втрой раз с гелем-шампунем. Кира пару-тройку раз пила воду из бассейна, моря, водопровода (следим конечно, но...). Пробовала песок, еду с пола, успевала схватить вперед меня упавшую пустышку и тд. Ест как из своей посуды, так и из местной, ничего дополнительно не протираю. Компактный УФ стерилизатор ни разу не открыла, а еще в июне (в Тунисе) обрабатывала им упавшее мягкие игрушки, бампер коляски (все что нельзя помыть или протереть салфеткой).
Погода в октябре.
Днем в районе 30, ночью в районе 25 градусов.
Кондиционер включали на время отсутствия нас в номере на 25-26 градусов. Охладить немного и подсушить воздух. На ночь без кондиционера обходились, во втором отеле вентилятор был, его на ночь оставляли.
В первую неделю была комфортная переменная облачность, 2 грозы вечером в районе 20:00 и один раз дождь утром во время завтрака.
Во вторую неделю гроза была как по расписанию каждый день в 20:00, а с утра до вечера светило солнце, облаков почти не было.
Ветра несильные, просто освежают.
Море штормит, но ребенку только в радость бегать вдоль волн. Вода теплая.
Вывод: загорать можно, дожди не мешают, ветра не сдувают, толп туристов как под НГ нет, поплескаться в волнах моря можно (тепло и полные трусы песка), цены не зашкаливают, можно хорошо поторговаться.
Влажный климат и вода без хлорки творят чудеса, кожа гладкая и шелковистая, волосы мягкие и послушные. За это я очень люблю азиатские страны.
По беременности никаких изменений нет, все как и дома. Во время полета тоже ничего подозрительного не заметила, только во время посадки сынок характерно толкался, но Кира себя точно также вела, когда жила в животике :)
Комары почти не беспокоили, в отеле встретились несколько, но такие вялые, что не приставали. У самого моря их вообще нет. Но если идти после заката вглубь, то никакое средство не поможет, так что разок пошли и сразу сбежали.
Дети в Керале.
Европейцев в возрасте 1-2 года мало, в основном это детки мирно сидящие за спиной в рюкзаке у папы гуляющего по пляжу за ручку с мамой или умиротворенно жующие или сосущие что-то на протяжение часа пока родители неспеша поедают свой ужин.
Но это не наш случай, Кира может смирно сидеть только 5 минут, когда наполняет свой желудок и под мультики минут 30.
Индийские дети уж очень навязчивы, лезут в лицо и тд, Кира их остерегается и играть с ними не хочет. Только один раз попался мальчик, с которым они минут 10-15 бегали друг за другом в лобби без тактильного контакта.
Что купить???
Времени на покупки у нас не было, тк в одном магазине больше 5 минут Кира отказывалась находиться. Уверена, что найти и купить можно намного больше и дешевле, но у нас не было возможности.
Вот что нам попалось под руку:
- Мыло ручной работы (пользовались им весь отпуск и взяли несколько для подарков), очень даже ничего за 35 рупий (20 рублей);
- Himalaya местная косметика, она есть и в Москве, но дороже, домой ее не покупали, а шампунь/кондиционер, зубную пасту использовали на месте, я довольна.
- Кокосовое масло, после отравления кокосом в Тае я не могу переносить запах кокосового масла (именно натурального, эфирное совсем другой запах имеет). Так что взяли пару бутылочек в качестве подарков.
- Специи. Много и разных, очень дешевые (их лучше в супермарке брать, на пляже цены завышены). Купила любимые стручки ванили, корицу палочками и кардамон. Есть цветки аниса, гвоздика, куча масал, перец горошком и тд.
- Всякие орешки, чипсы, шоколадки. Моя любимая, прошу обратить внимание на цену 10 рупий (6 руб)!
- Фрукты. Ананасы тут бесподобны, но их мы кушали на завтрак в отеле. Из папайи и манго предпочитали заказывать фрешы, а вот зеленые мандарины пришлись по вкусу мне и Кире, их мы покупали отдельно.
- Тряпки. Всякие шарфики из шелка, кашемира, шерсти, хлопка (взяли несколько мама и тетям). Рубашки, ночнушки/халатики из хб и шелка (не впечатлили). Штаны в стили Али-баба (у меня тайских несколько есть, а муж себе выбрал неплохие). Приличные футболки только фирмы Sure тайской, мы их так много в Тае купили, что уже глаза не смотрят. Детская одежда: кофты, шорты, штаны (купила немного Кире на вырост).
- Пылесборники. Много изделий из дерева, камня, кокоса (купили Кире 3-х деревянных слоников и барабан). Куча всяких статуэток с изображением божеств (дерево, бронза, камень и тд).
- Шарики и колокольчики из папье-маше. В этом году быть елке! Я начала скупать шарики ))))
- Маски, картины, батик...
- Кофе в зернах, чай (в супермаркетах выбор не очень большой).
Ну и конечно магниты, нам железный неубиваемый для Киры (мягких не нашли) и десяток всяких разных друзьям.
Штат был выбрал из-за отсутствия ночных молодежных тусовок, возможность помедитировать на берегу моря, очистить организм. НО, про аюрведу и йогу ничего не расскажу. Первое снялось само собой в связи с беременностью, а второе - ребёнок не пускал :) Муж из солидарности только разок на массаж сходил, его не впечатлило.
Вывод.
С двумя детьми мы уже точно не решимся на экзотику, если только Доминикана со всеми условиями и развлечениями для детей. А так Турция, Египет, Тунис, Кипр, Греция... И исключительно детские отели, чтобы детские площадки, мини-диско, мини-клубы, компаниях из детишек, шведский стол.
Вот мы и дома, хочу добавить:
В Тривандруме дьютик почти отсутсвует, но сам аэропорт приличный. Чистые туалеты, кафе.
Аэропорт в Абу-даби шикарный, воспользовались местной коляской, но времени на шоппинг не было, так что бегом посватали всякую хрень. На мой взгляд магазинов больше, чем в аэропорту Дубая.
Наш багаж за 1,5 часа стыковки не перегрузили!!! Поехали домой полуголые в +5 градусов!!!
Дома уже третий день, лечим Кире сопли и кашель, это у нас за пару дней до отлета началось. Без температуры и тд (грешу на зубы, ослабили иммунитет).
Ходим гулять, уже успели поиграть в снежки. Ребенок соскучился по домашней пище, при каждой трапезе ням-ням говорит :) впервые попробовала кислые щи, за уши не оттащишь!!!
Сходила на УЗИ, малыш перевернулся кверху попой, плацента уже на 10 см выше зева!!! Ура!!! Только пуповина на шее лежит, обвитая нет и врач говорит, что переживать рано, но я постоянно об этом думаю :(((
Извиняюсь за ошибки, в школе 3 по русскому, а иностранные вообще не даются )))
Отвечу на интересующие вопросы.
Пока-пока!
Повышение температуры тела - наиболее типичное проявление не только ОРВИ, но и любой инфекционной болезни. Организм таким образом сам себя стимулирует, вырабатывая при этом вещества, которые будут бороться с возбудителем.
Главное из этих веществ - интерферон. Про него многие слышали, хотя бы потому, что в виде капель в нос он довольно часто назначается врачами. Интерферон - это особый белок, обладающий способностью нейтрализовать вирусы, а его количество имеет прямую связь с температурой тела - т. е. чем выше температура, тем больше интерферона. Количество интерферона достигает своего максимума на второй-третий день после повышения температуры и именно поэтому большинство ОРВИ благополучно заканчиваются на третий день болезни. Ежели интерферона мало - ребенок слабенький (не может отреагировать на инфекцию высокой температурой), или родители «сильно умные»: быстренько температуру «сбили», - то шансов на окончание болезни за три дня почти не остается. В этом случае вся надежда на антитела, которые покончат с вирусами обязательно, но вот сроки болезни будут совсем другими - около семи дней. Кстати, приведенная информация во многом объясняет два факта: отвечает на вопрос, почему «нелюбимые» дети болеют три дня, а «любимые» - неделю, и на научном уровне объясняет народную мудрость касательно того, что леченый грипп проходит за 7 дней, а нелеченый - за неделю.
Утащила из дневника Виталии. Надеюсь, пригодится по-минимому, но, на всякий случай, пусть будет
Ребёнок заболел. Это всегда стресс для родителей. Мамы стремятся облегчить страдания ребёнка всеми возможными способами, чему способствует всеобщая доступность лекарств. Зачастую это приводит к плачевным последствиям.Помните
При высокой температуре:
Не стоит обтирать ребенка уксусом, спиртом или обкладывать холодными грелками. Спирт очень хорошо впитывается через кожу и может вызвать отравление детского организма;
Не допускайте повышения температуры выше 38°С у ребёнка, ранее перенесшего фебрильные судороги, с тяжёлой родовой травмой, эпилепсией, повышенным внутричерепным давлением.
До прихода врача обязательно снижайте температуру с помощью жаропонижающих средств;
Не используйте аспирин у ребенка младше 12 лет, больного вирусной инфекцией (грипп, ОРЗ, ветряная оспа и т. д.). Это может вызвать развитие крайне опасного синдрома Рея (поражение печени и головного мозга);
Не следует «парить» ноги ребенку с высокой температурой.
При болях в животе, поносе:Не применяйте болеутоляющие препараты — это может сильно затруднить диагностику; Болеутоляющие лекарства могут скрыть проявления хирургических болезней (аппендицита, острого холецистита и других);
Нельзя применять грелку, т. к. это может усилить воспаление и спровоцировать резкое ухудшение состояния ребёнка;
Не делайте клизму с горячей водой, особенно при повышении температуры;
Не давайте ребенку при поносе вяжущих (закрепляющих) средств — имодиум, лопедиум и т. д.. Если понос вызван инфекцией,течение болезни может осложниться, т. к. вместо ускоренного выведения токсинов из организма, вы спровоцируете их накопление.
При инфекционных заболеваниях, протекающих с повышением температуры, поносом, рвотой; подозрении на хирургическое заболевание ни в коем случае нельзя применять гомеопатические средства. Такие состояния требуют общепринятой терапии, промедление в назначении традиционных лекарств может привести к печальным последствиям.
При болях в ухе, отите:
Не делайте ребенку согревающие компрессы при температуре выше 38°С (например, при отите);
Не применяйте борный спирт для лечения отита. Хотя ранее это средство широко применялось, сейчас доказано, что что борный спирт может вызвать ожог кожи слухового прохода, барабанной перепонки и даже ее перфорацию.
Помните!
Не откладывайте встречу с врачом, если что-либо в состоянии ребенка вызывает ваше недоумение, либо появились опасные симптомы;
Не давайте ребёнку незнакомых лекарств без назначения врача. Только врач должен указать точные дозировки лекарства в зависимости от возраста малыша и время приёма.
Вот и приступила к составлению списков необходимых вещей для нашего малыша. Список приданного пока в редакции, а вот аптечку на бумаге я уже сформировала. надеюсь и вам пригодится.
Если будут какие-то дополнения, предложения, пожелания - милости просим, все учтем!!!
Написать этот пост меня побудило активно процветающее мракобесие, выражающееся в обтирании детей водой с уксусом или водкой при повышенной температуре.Особо неприятно, что это мракобесие до сих пор не только поддерживается, но и распространяется изрядной частью отечественных педиатров и других детских врачей.(Тут можно было бы написать о состоянии отечественной муниципальной и не только педитарии, и степени ответственности врачей за свои рекомендации, с приведением личных примеров из своей жизни и жизни знакомых, но я не буду, ибо все все понимают и примеров своих есть, думаю, у всех)
Немного истории. Водочно-уксусные растирания были очень сильно распространены лет 30 назад (и раньше, соответственно), когда мы были маленькими. Фармакология и фармацевтика тогда были развиты далеко не так хорошо, как сейчас, и весь арсенал лекарств для борьбы с жаром у наших родителей составлял анальгин и амидопирин, которые довольно часто бывали неэффективны. Поэтому частенько использовались именно те самые, пресловутые, водочно-уксусные растирания. Достаточно бесспорно, что растирания эти штука весьма действенная, но, к сожалению, очень немногие знают, что это достаточно вредно, и, при определенных состояних ребенка, просто опасно для его жизни.
Начнем, пожалуй, именно с этих самых состояний. Лихорадка у детей бывает двух типов - белая и розовая (иногда говорят "красная"). Сейчас я не буду нести отсебятину и процитирую одну девушку, врача, которая очень хорошо написала об этом на одном из форумов.
"У детей выделяют два типа лихорадки – розовую и белую. Разделение между ними – по цвету кожных покровов, цифры температуры при этом могут быть одинаковыми. «Розовая» – более благоприятная лихорадка, при ней одинаковое количество тепла производится организмом и выделяется в окружающую среду. При этом у ребенка кожа розового цвета, влажная и теплая на ощупь. Общее самочувствие не нарушено или нарушено незначительно. «Белая лихорадка» обусловлена спазмом периферических сосудов, при этом нарушается теплоотдача. Сопровождается ознобом, выраженным ухудшением самочувствия, ребенок вялый, неактивный, кожа бледная, кисти и стопы холодные. Все вопросы о том, выше каких цифр нужно снижать темпертатуру, относятся только к «розовой» лихорадке. При «белой» снижать нужно обязательно. В каких же еще случаях надо снижать температуру? - детям первых 3 месяцев жизни – выше 38 градусов; - детям, у которых раньше были фебрильные судороги (судороги, возникающие при высокой температуре) – выше 38 градусов; - ранее здоровым детям с относительно неизмененным самочувствием – выше 38,5 градусов; - во всех других случаях и при всех других цифрах – по назначению лечащего врача.
Как снижать? Частый вопрос – можно ли обтирать ребенка, информация у родителей по этому поводу обычно самая противоречивая, одни «всегда обтирают, и ничего», другие слышали, что «врач сказал, ни в коем случае не обтирать». При «белой» лихорадке обтирать ни в коем случае нельзя, при «розовой» можно обтирать водой комнатной температуры, спирт и уксус лучше не добавлять.
Чем снижать? Наиболее часто начинают с парацетамола (Эффералган) в возрастных дозировках. Быстро снижает температуру, однако эффект не очень продолжительный. Применяется до 4 раз в сутки. Для детей раннего возраста применяются свечи и сироп. Ибупрофен (Нурофен) снижает температуру более длительно, однако эффект от него зачастую более выраженный и продолжительный. Применяется в возрастных дозировках до 3 раз в сутки. При высокой температуре возможно комбинированное применение этих двух препаратов, которое лучше проводить под наблюдением лечащего врача. Метамизол натрия (Анальгин) в основном применяется бригадами неотложной помощи при неэффективности. Из-за возможных побочных эффектов не рекомендуется частый прием анальгина, самостоятельно родителям пользоваться не следует. Нимесулид (Найз, нимегезик, нимесил) к приему у детей запрещен.
При «белой» лихорадке врач может дополнительно назначить спазмолитики для снятия спазма периферических сосудов.
Да, при любом повышении температуры лучше, если ребенка осмотрит врач, а если повышение сохраняется больше трех суток – осмотр обязателен. "
В общем, достаточно исчерпывающе. Допишу только, почему ни в коем случае нельзя обтирать детей с белой лихорадкой. Как уже написано выше, при белой лихорадке у ребенка спазмированы периферические сосуды -сосуды кожи. При этом кожа теряет способность нормально отводить тепло, и получается картина, когда ребенок внутри перегревается, а тепло наужу не отводится. Любые обтирания (даже простой водой) усиливают спазм сосудов кожи, и способны завести ситуацию в непосредственную угрозу жизни ребенку. Почему это происходит - достаточно понятно, если немного знать физику - вода, а тем более вода с водкой или уксусом, активно испаряется и резко охлаждает кожу. Что только усиливает спам сосудов, как я уже сказала.
Теперь непосредственно по поводу водки и уксуса, то есть почему же нельзя обтирать детей с розовой лихорадкой водой с этими субстанциями (ведь, по идее, при розовой обтирать можно?). Тут я опять не буду нести отсебятину, а процитирую, на сей раз, известного педиатра, доктораЕвгения Олеговича Комаровского .
" При повышении температуры тела необходимо сделать все для того, чтобы организм имел возможность терять тепло. Тепло теряется двумя путями — при испарении пота и при согревании вдыхаемого воздуха. Два обязательных действия: 1. Обильное питье — чтобы было чем потеть. 2. Прохладный воздух в комнате (оптимально 16—18 градусов). Если эти условия выполнены, вероятность того, что организм сам не справится с температурой, очень невелика. Внимание! При контакте тела с холодом происходит спазм сосудов кожи. В ней замедляется кровоток, уменьшается образование пота и отдача тепла. Температура кожи уменьшается, но температура внутренних органов увеличивается. И это исключительно опасно! Нельзя использовать в домашних условиях так называемые «физические методы охлаждения»: грелки со льдом, влажные холодные простыни, холодные клизмы и т. п. В больницах или после визита врача можно, потому что до того (до физических методов охлаждения) врачи назначают специальные лекарства, которые устраняют спазм сосудов кожи. Дома необходимо сделать все для того, чтобы спазма сосудов кожи не допустить. Поэтому
прохладный воздух, но достаточно теплая одежда.
Частички тепла уносятся из организма при испарении пота и таким образом понижается температура тела. Были придуманы несколько способов, позволяющих ускорить испарение. Например, поставить рядом с голеньким ребенком вентилятор; растереть его спиртом или уксусом (после растирания уменьшается поверхностное натяжение пота и он испаряется быстрее). Люди! Вы даже представить себе не можете, какое количество детей поплатилось жизнью за эти растирания! Если уж ребенок пропотел, то температура тела снизится сама. А если вы растираете сухую кожу — это безумие, потому что через нежную детскую кожу то, чем вы растираете, всасывается в кровь. Растерли спиртом (водкой, самогоном) — добавили к болезни отравление алкоголем. Растерли уксусом — добавили отравление кислотой. Вывод очевиден — никогда и ничем не растирайте. И вентиляторы тоже не нужны — поток прохладного воздуха, опять-таки, вызовет спазм сосудов кожи. Поэтому, если пропотел — переоденьте (перепеленайте) в сухое и теплое, после чего успокойтесь."
Ну вот. Тоже достаточно подробно и понятно. Заодно и про спазм сосудов еще раз объяснили. 1. Неэффективность парацетамола часто объясняется неверно подобранной дозировкой препарата 2. Нимесулид запрещен для применения у детей до 12 лет. 3. Аспирин и синдром Рея: "В настоящее время ацетилсалициловая кислота не рекомендуется для использования с целью снижения температуры у детей, особенно при подозрении на вирусное заболевание. Известно, что использование аспирина у этой категории больных может стать причиной некроза печени и развитияострой печеночной недостаточности Данное осложнение известно под названием "Синдрома Рея (Рейе)". На данный момент патогенетический механизм развития синдрома Рея неизвестен. Заболевание протекает с развитием острой печеночной недостаточности. Заболеваемость синдромом Рея среди детей до 18 лет в США составляет примерно 1:100 000, при этом летальность превышает 36%" Одежда для ребенка должна подбираться, в зависимости от его состояния и типа лихорадки. При розовой лихорадке ребенка нужно одеть полегче и очень желательно снять памперс - по некоторым данным только от этого температура может упасть примерно на градус. Раздевая ребенка не стоит забывать про то, что на ногах должны быть носочки и степень раздевания должна быть адекватна комнатной температуре (при +18 в комнате я сильно заголять ребенка не рискну, например). При белой лихорадке ребенка, как это не парадоксально, нужно согревать (особенно руки и ноги) - тепло частично снимает спазм сосудов кожи. Но при этом одежда не должна создавать эффект термоса, должна "дышать".
Здоровье ребенка - приоритет каждой матери. Поэтому молодым родителям небезынтересна будет эта страница, целиком посвященная вопросу «как сбить температуру у ребенка». Мы поговорим и о причинах возрастания температуры тела малыша, и о методах ее понижения. Приятного и полезного чтения вам!
Начнем с того, как грамотно мерить температуру у малыша. Она измеряется в подмышечной впадине малыша по средству ртутного или электронного градусника в течение трех-четырех минут. Либо она измеряется теми же градусниками в прямой кишке, то есть ректально. Второй способ дает наиболее точные показатели температуры тела малыша.
Нормальной температурой тела у детей считаются показатели в 36-37 градусов. Отклонения в этих пределах зависят от многих факторов: возраста, времени суток, поведения ребенка, приема пищи, температуры окружающей среды и так далее. Температура тела выше тридцати семи градусов может быть и у здорового ребенка. Так случается у грудничков первых месяцев жизни, когда младенец, завернутый в пеленки и одеяло, находится в жарко натопленном, плохо проветриваемом помещении, или у детей, долго находившихся на солнце. У детей постарше увеличение температуры возможно после очень активных игр. В таких случаях достаточно развернуть из пеленки или полегче одеть ребенка, дать ему успокоиться, и через двадцать шесть - тридцать минут температура тела ребенка станет нормальной.
Дело в том, что температурная реакция - это нормальный ответ больного на инфекцию или какую-то другую агрессию. Известно, что некоторые микробы даже погибают под действием высокой температуры. Однако лихорадка (это то же самое, что и подъем температуры тела) считается опасной, если ее значения в градусах превышают те, что указаны для определенного возраста, и продолжается она более двух часов.
Родители обязаны обратиться за медицинской помощью незамедлительно в любое время суток, если увеличение температуры тела сочетается:
1) с тем, что кожа начала бледнеть,
2) судорогами,
3) затемнением сознания или его потерей,
4) вялостью или безразличием к окружающим.
Несколько слов о приступах так называемой необъяснимой лихорадки и о длительном небольшом повышении температуры.
Состояние, когда на фоне абсолютного благополучия у малыша повышается температура до 38-39 градусов и, сохраняясь два-четыре дня, также внезапно и без лечения снижается до нормальных цифр, называется необъяснимой лихорадкой. Длительное невысокое повышение температуры тела - это то, когда температура 37,1-37,5 градуса длится неделями, внешне не очень отражаясь на общем состоянии ребенка. И то и другое состояние не должно оставаться без внимания родителей и требует обращения к врачу для тщательного обследования, чтобы не пропустить серьезных заболеваний.
Обязательно следует сказать о повышении температуры как симптоме прорезывания зубов у малыша. Действительно, в месте прорезывания зуба происходит выброс биологически активных веществ, развивается местное воспаление. Однако при этом температура повышается всего на день-два, и никаких больше симптомов нет. В любом случае, определить это может лишь врач, осмотрев ребенка и исключив все другие возможные причины подъема температуры.
При показателях свыше 38 градусов у детей первых двух лет жизни или выше 38 с половиной градуса у детей старше трех лет, но при отсутствии перечисленных признаков, можно воспользоваться некоторыми домашними средствами для снижения лихорадки.
Чем ниже температура воздуха в помещении, тем выше теплоотдача. Обязательно проветривайте помещение, в котором находится ребенок, на момент проветривания вынося его из комнаты. Идеальной считается температура воздуха в помещении плюс двадцать градусов по Цельсию. К тому же, воздух должен быть увлажненным. Оптимальная влажность помещения - около 60%. Если нет увлажнителя воздуха - почаще протирайте пол, развесьте в комнате влажные полотенца. Если идет отопительный сезон, влажные полотенца или пеленки рекомендуем вам размещать на радиаторах отопления. Так увлажнение комнаты происходит быстрее.
В хорошо проветренной комнате, но без сквозняков, разденьте ребенка и накройте его только легкой простынкой или пеленкой, можно чтобы она была слегка влажной. Если дома есть вентилятор, то направьте поток воздуха на больного. Обтирайте ребенка полотенцем, смоченным чуть теплой водой. Если ребенок совсем маленький, обтирайте его в местах, где проходят крупные сосуды, и туловище. Обтирание в течение нескольких минут может позволить снизить температуру на полградуса, а иногда и на градус. Не стоит обтирать ребенка водкой или уксусом - вы можете вызвать ожог кожи, а также вызвать отравление организма. Делайте прохладный компресс на лоб, периодически меняя тряпочку, по мере ее согревания.
Из жаропонижающих у детей можно использовать препараты на основе ибупрофена или парацетамола. Они выпускаются в сиропе и свечах. Эффект от них наступает уже через двадцать пять - сорок минут. Не превышайте указанную в аннотации разовую и суточную дозировку. Ни в коем случае не используйте препараты на основе анальгина, который входит в состав литической смеси, или аспирина. Не следует чередовать прием препаратов на основе ибупрофена и парацетамола (выберите что-то одно), поскольку это чревато передозировкой и увеличивает вероятность побочных эффектов.
Если у ребенка наблюдается рвота, то давать сироп бессмысленно. Обязательно давайте ребенку пить много прохладной жидкости - воду, чай, морс, компот. Обильное питье также способствует снижению лихорадки. Добейтесь того, чтобы ребенок часто мочился, а сама моча была светлая. А вот кормить «через не хочу» ребенка не стоит. Ничего страшного, если на период высокой температуры ребенок ничего не будет есть. Можете сделать клизму. Это также является методомcнижения температуры.
Если ребенок на фоне повышенной температуры тела хорошо себя чувствует, активен, играет, не жалуется на боли, а стoлбик термoметра не пoднялся более чем 38 - 38, 5 градусов, педиатры не рекомендуют давать малышу жаропонижающие. Повышенная температура, как правило, это ответ иммунной системы на появившуюся в организме инфекцию. То есть при лихорадке организм малыша активнее борется с вредоносными микроорганизмами. Родителям не следует паниковать и беспокоиться, если малыш переносит повышение температуры нормально, продолжая обычный образ жизни с играми и двигательной активностью.
Повторять прием препаратов можно только через 4-5 часов. При отсутствии эффекта от приема лекарств или физических способов снижения температуры не испытывайте судьбу и обратитесь за медицинской помощью.
Неправильно думают многие родители о том, что если они не дали жаропонижающий препарат, температура тела ребенка будет продолжать расти. Это не так. Большинство родителей убеждены, что высокая температура опасна для мозга малыша. Педиатры утверждают, что для мозга опасна температура свыше 42 градусов, которая никогда не достигается в ходе обычных инфекций. Подобная температура может возникнуть только на фоне перегревания малыша.
Была в очередной раз на курсах - темой лекции была эксплуатация младенцев :) В том числе, обсуждался и состав детской аптечки. После этого весь свой список, который я составила для мужа (чтобы он купил, пока я буду в РД), пришлось переписать. Знаю, что многие, как и я, составляли свою аптечку на основе того, что пишут в интернетах. Думаю, рекомендации педиатра им могут пригодиться.
ЧТО НАДО
1. Марганцовка. Готовится так: чайная ложка на 100 мл, разболтать, процедить, хранить в холодильнике - помаленьку добавлять в воду для купания (стаканчика должно хватить на несколько дней). Купательную воду (в Москве) при этом не кипятить, а просто некоторое время отстоять, чтобы осел хлор. Температура 36-38 градусов. Первый раз младенца опускать в воду в пеленке, иначе он потом может бояться воды. Лучшая поддержка - гамачок.
2. Стерильные вата, бинт и марля. Понадобятся, чтобы чистить младенцу нос и уши. Вату скручивать жгутиком и использовать для удаления засохших соплей (1-2 раза в неделю нос, 1 раз в неделю уши). Бинт и марля - чтобы процеживать всяческие субстанции, типа той же марганцовки.
3. Персиковое масло (либо подсолнечное). Это - самая лучшая альтернатива всяким кремам под подгузник, присыпкам и прочим бепантенам. Масло стерилизуется следующим образом: флакон ставится в воду и кипятится 15-20 минут. Этим маслом мажутся складки на коже младенца.
4. Глицериновые свечи. Если у младенца проблемы со стулом, можно использовать четвертинку глицериновой свечки, с обрезанными острыми уголками. Проблемы со стулом - это когда явно хочет, но очевидно, что никак не может.
5. Клизмы 30 и 50 мл. Для детей постарше - уже 70 и даже до 100 мл. Наконечник смазывается маслом (см. пункт 3), в клизму набирается обычная кипяченая вода 34-35 градусов. Вводится в положении лежа на боку, медленно. Сугубо при необходимости, потому что лишний раз туда ничего совать не следует.
6. Вибуркол. Это жаропонижающие свечи. Они идут от нуля месяцев. Обладают одновременно противовоспалительным и жаропонижающим действием. Если они по какой-то причине не подходят, можно использовать обычные парацетамоловые ("Эффералган", "Панадол"). Еще один вариант - просто обтереть младенца спиртовым раствором (водкой).
7. Но-шпа. Для крайне редких случаев (и, видимо, после консультации с ноль-три) - если у младенца спазм сосудов, что выражается в бледности. Тогда можно дать четвертинку таблетки но-шпы, либо стереть четвертинку в порошок и дать с водой. Вызвать Скорую помощь.
8. Активированый уголь - как быстрая помощь при коликах
10. Плантекс. Либо чай с фенхелем, либо укропная вода. Это для профилактики колик.
11. Протаргол. Используется при насморке. Но покупать его заранее смысла не имеет.
12. Перекись водорода. Спектр использования - самый широкий. Но для заживления пупка все равно у нас идет марганцовка.
13. Пипетки
14. Мыло детское либо хозяйственное. Мыло содержит щелочь. Им надо умывать лицо и попу. Разные куски мыла для зада и головы. Умывать лицо надо ежедневно.
15. Градусники. Главный градусник - для измерения температуры тела. Мерять надо не в попе, а в подмышечной впадине. При желании, можно купить градусники для измерения температуры воздуха (оптимально около 26 градусов и никак не ниже 18) и для воды (но тогда лучше проверять дополнительно собственным локтем).
ЧТО НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ
1. Газоотводные трубки. Ими не стоит увлекаться: не надо лишний раз ничего совать ребенку в зад. Постоянное раздражение прямой кишки может, в конечном итоге, привести к проблемам с венами и как позднее следствием, геморрою во взрослом возрасте. Разовое использование допустимо, но нельзя превращать это в постоянную практику. Конечно, иметь про запас 1-2 штучки можно. Кстати, часто делать клизмы и вставлять свечи тоже не стоит - по тем же самым причинам. Хотя они и менее вредные, нежели трубки.
2. Ватные палочки. Про то, что ватные палки нельзя совать в уши, я слышала еще от ЛОРа (речь шла о взрослых ушах). Педиатр подтвердил: всё это - излишние действия. Частая чистка ушей приводит, во-первых, к ускоренной выработке серы, во-вторых, организм приспособлен очищаться и без палок. Раз в неделю уши можно почистить ватным жгутиком. Ватные диски тоже отлично заменяются обычной ватой.
3. Увлажняющие средства для носа. Речь идет о препаратах типа "Аквамарис". Слизистая к ним привыкает, становится красной и отечной. Нос будет нормально работать и сам по себе, без всяких вспомогательных средств. По сути, рекомендация этих препаратов - не более чем маркетинг.
4. Аспиратор для носа. Его можно использовать, только если у младенца насморк. В остальных случаях, в совокупности со всякими аквамарисами, он приводит только к лишним проблемам с носом. Если нужно достать соплю, лучше использовать жгутик из стерильной ваты. Некоторые еще отсасывают, простите, ртом, но мне становится плохо даже при одной мысли об этом акте.
5. Крем под подгузник, присыпка. Вместо этого лучше использовать масло (см. п 3 "Что надо"). Если намазать попу кремом, засыпать присыпкой, а сверху нацепить подгузник, то через некоторое время там получится ужас. Эти средства лучше вводить в использование после месяца жизни. Да и то, без необходимости не надо. То же относится и к "Бепантену". Кстати, подгузник педиатр не рекомендует носить дольше трех часов - после ношения делать трехчасовой период. И обязательно менять, если младенец сходил "по-большому"). Особенно если он девочка.
6. Зеленка и йод. В них нет необходимости, если есть марганцовка.
7. Смекта. Чересчур сильный для младенца абсорбент. Использовать только в случае отравления.
8, Косметика "Джонсонс бэби". Говорят, сильно испортилась в последнее время. Альтернатива - Mustela и Bubchen, но по сути, из всей линейки может понадобиться только гель-шампунь для мытья младенца. Одного большого флакона хватит на год.
9. Травы в воду. При наличии марганцовки никакого смысла в них нет. К тому же непонятно, что там в этих травах намешано.
10. Фурацилин. Его использование категорически не рекомендуется. Им якобы кто-то советует промывать глаза, но достаточно обычного мыла. В глаза оно не попадет - младенец быстро и ловко умеет зажмуриваться. Чаем промывать тоже не надо.
11. Вазелиновое масло. Якобы для протирания складок кожи. Но вместо него безопаснее использовать персиковое или подсолнечное (см. п. 3 "Что надо").
ЧТО НЕ УПОМИНАЛОСЬ
Недостойным упоминания педиатр сочла "Хлорфилипт" и "Деситин" - они очень часто фигурируют в детских аптечках. Есть и еще какие-то препараты, которые туда входят, но посколькую в свою аптечку я их не вносила, то названия не помню.
Солкосерил (мазь применяется, прежде всего, для лечения сухих (немокнущих) ран)
Гнойные раны Левомеколь (наружно для лечения ранок, ожогов, порезов в случае попадания в них инфекции и развития нагноения,. Мазью пропитывают стерильную марлевую салфетку и накладывают ее на место повреждения после обработки антисептиком, закрепляя повязкой или лейкопластырем.)
Педиатр посоветовала купить бонеоцин,я воздержалась от покупки данного средства.
КУПИЛА ПАНТЕНОЛ СПРЕЙ, БЕПАНТЕН( БЫЛ )И ЛЕВОМЕКОЛЬ.
Фурациллин -полоскание зева ,антисептик для обработки ран
Сорбенты(активированный уголь - самый слабый, лучше всего - Энтеросгель , далее по убывающей: Фильтрум, Смекта).
При рвоте и обезвоживании надо дать ребёнку раствор электролитов (Регидрона сейчас в аптеках нет, но появилась замена - Гидровит).Сегодня я была в апетеке Регидрона на самом деле нет! можно заменить регидрон на минеральную воду без газов.
Для профилактики кишечных расстройств .Ромашка в фильтр-пакетах - прекрасное противовоспалительное средство.так же можно пить если горлышко красное
Зодак(капли) ,фенистил-гель ( что бы снять зуд от укусов можно применить поверхностно раствор питьевой соды : половина чайной ложки соды на один стакан воды)
7. НАСМОРК,ЗАЛОЖЕННОСТЬ НОСА
називин ,аква-марис спрей ,назальный аспиратор
ТАК ЖЕ НЕ ЗАБЫТЬ ВЗЯТЬ :
Электронный градусник,
ватные палочки,
Влажные салфетки,
маленькие ножницы,
шприц ( на случай отказы пить из кружки/ложки),
детский крем,
гель для десен, при прорезывании зубов
ДОПОЛНИТЕЛЬНО для родителей
Мезим,
Креон 10тыс,(для реб)
Фитозолин (цистит),
парацетамол,
но-шпа ,
Мазь ацикловир/зовииракс/панавир,
кеторол ,
+КРЕМ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ СОЛНЦА
+ПАНТЕНОЛ
ЧТО БЫ НЕ ЗАБЫТЬ!
+БЕЛАЯ РУБАШКА С ДЛИННЫМ РУКАВОМ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ СОЛНЦА ВО ВРЕМЯ ЭКСКУРСИЙ
На протяжении всего года мы говорим о том, что нужно делать при возникновении различных неприятностей и экстренных состояний у малыша. В этой статье мы расскажем о том, что должно быть всегда под рукой для ухода за новорожденным и оказанием ему помощи. Итак, что должно входить в аптечку для новорожденного малыша?
Это частично копии чужых статтей, но половина ситуаций проверенно лично. Это результат консультаций с разными врачами и опыт других. Я составила себе такую мини-справку на лист А4. Предлагаю и Вам.
Спорить о пользе и вреде препаратов нет смысла. Иногда лучше дать вредное что бы спасти.