В Инстаграме часто стали мелькать посты-консультации специалистов. Отдельный вопрос, как может специалист консультировать, не видя ребенка, а мамочки задавать вопросы, этого самого ребенка не показывая, но при этом руководствуясь назначениями, которые этот специалист вот так заочно выдаст… Причём вопросы часто довольно серьезные и препараты сове
Когда ребёнок начинает держать голову?
Привет всем! Здесь хочу оставить то ценное и важное, что сделало мой период ГВ легким и приятным)))
Волею судеб я знала, что кормить мне врачи разрешили только 3 недели (докормила я в итоге до 1.5 месяцев) и потом нужно пройти лечение, несовместимое с ГВ. Акушеры в голос кричали - зачем тебе это надо? Сейчас проще выпить 2 таблетки, замуча
Я давно хотела, чтобы это прочла каждая страдающая мама, страдающая херней!)
У меня трое детей - восемь, семь лет и год с небольшим. Я никогда не читала книг по методикам развития детей и не водила их в специализированные кружки специализированного развития, поскольку считаю это абсурдом. Ухаживая за детьми, я руководствовалась исключительно логикой, однако, до определенного момента не замечала, что находилась под влиянием общепринятых принципов и правил. О том как моей логике удалось выжить под давлением людей, знающих ВСЕ о воспитании детей и тяготах семейной жизни, я и хочу рассказать. Если кому-то этот длинный текст, от которого я сама в шоке, поможет перестать истерить и начать получать удовольствие от жизни и своих детей, я буду счастлива.
Копировала вырезку из Комаровского по поводу упорного плача и вспышек гнева у детей.
Начнем с того, что нашу Горошину мы начали планировать почти сразу, как поняли, что переезд в собственное гнездышко не за горами. Сразу же отменили всю контрацепцию, я прошлась по врачам и пустились в плавание. Это был конец 2015 года.
2016 год прошел под...
Привет подруги)))) и те, кого еще не знаю - я открыта для дружбы с вежливыми, современными общительными мамами, милости прошу, давайте знакомиться))
Как давно тут не была))
Агата все более самостоятельная, и появляется некоторое свободное время, когда она играет сама. Решила вернуться на ББ под это дело))))
Скучаю очень по вам, по общению, а особенно по разнообразию информации и мнений)).
фоточка с НГ, продолжение под катом)
Я, конечно, не являюсь полноценным поклонником Доктора Комаровского, но вот в руки попалась его книга и пока сядела в очереди, от нечего делать "читанула" кусочеГ.... так как на случайно открытой мной странице оказалась темка вполне меня интересующяя.... Ну что я могу сказать?...) Читается легко, с юмором)) стилистику с моими любимыми Сирсами не сравнить, конечно)) это разные люди)) Косаемо именно закаливания господин Комаровский получил от меня "лайк"))) Ну, и для тех, кто ещё не успел ознакомиться с его мнением по этому поводу, далее сама статья:
"Cостояние здоровья ребенка довольно часто совершенно не устраивает его родителей. Нет, он не то чтобы все время больной, но уж больно часто болеет. Приходит участковый врач, в очередной раз диагностирует очередное ОРЗ, назначает лечение. Лечим. Помогает. Через пару недель — опять шмыгает носом.
Условия почти идеальные — своя детская комната, игрушки, сыт, одет, обут, в доме тепло и никаких сквозняков, прекрасный детский сад… Все равно болеет. Отрицательные родительские эмоции постепенно накапливаются. Мама конфликтует с начальством в связи с получением очередного больничного по уходу за ребенком. Папе все это тоже надоело; до чего дошло — его уже в аптеке, что по соседству с домом, знают в лицо! Надо что-то делать!
А что делать? Ответ кажется очевидным — закаливать. А как? С чего начать? Что это вообще за штука такая, закаливание?
Начнем с определения термина.
Девченки, ну и 8 марта у меня выдалось. началось все еще 7 вечером. После купания обнаружила что у Ромашки припух немного писюн.Муж посмотрев сказал ерунда, и я все преувеличиваю. ночью с 7 на 8 почти не спал, спал только у меня на руках, иначе плакать сразу начинал. вобщем ночка выдалась тяжелой, а утром сняв памперс увидела еще больше припухший писюн, а когда рома пописал то появились выделения (смегма, как мне потом обяснили, я сначала подумала что это гной, перепугалась. она правда очень на гной белый похожа). вобщем я в панике, голова с ночи не соображает, куда бежать, кому звонить, что делать? да еще ведь и праздник,уже всерьез думала в инфекционку ехать. решила сначала позвонить в скорую. городского тел. у нас нет, а как звонить с сотового мы не знали. через оператора узнали тел. скорой, позвонили, объяснила ситуацию, мне сказали что это нормально и что такое у мальчиков бывает довольно часто. сказала делать ванночки с марганцовкой. отправила нашего папу в аптеку,магазины за недостающими подарками. потом до меня дошло что можно посмотреть в интернете что это такое и как с этим справлятся, почитала Комаровского по этому вопросу. нашла что промывать фурацилином и мазать либо синтомециновой мазью, либо стрепоцидовой.
Скажу сразу что с фимозом мы не боролись, специально ничего там не трогали, просто соблюдали элементарную гигиену.в 9 мес, на приеме у хирурга нам сказали чтоб мы открывали писюн, но другие врачи мне говорили что до 2х лет трогать ничего не стоит. вот мы и не трогали.
При этом Рому ничего не беспокоило, писать было не больно, зуда тоже не было. я немного успокоилась и начала готовится к приходу гостей ( позвали Ромину крестную с семьей).Вобщем ребенок меня с кухни выгонял постоянно, я толком ничего не успевала приготовить. к обеду приехал муж и хоть как то отвлекал Рому. через 1 час стук в дверь, думали приехали гости, открываем , а там совсем нежданные гости (ехали мимо, решили заехать, не раньше не позже). вобщем я торчу на кухне , муж с гостями.Папа Роме внимания почти не уделял и ребенок соответственно опять повис на мне. вобщем к приезду крестной стол был почти готов, я одется не успела. собрались, сели.Рома неспавши, начинает капризничать. я то туда то сюда. начала "пинать " мужа, чтоб то принес, другое, горячее вытащил, на стол его подал. посидели выпили, спустя некоторое время "нежданные гости" уехали (девочки, верите нет, у меня даже встать проводить их сил не было, но встала проводила). после этого мне Ромашина крестная столько всего высказала, что я плохая мать , что позволяю ребенку к плите подходить и рычажки крутить и много чего еще позволяю ему ( по мне так я лучше уберу из вида и досигаемости то что нельзя, нежели буду постоянно тыкать этими ненадо и нельзя), что я плохая жена, что езжу на муже (это про то что я ему говорила что принести и подать). что я видите ли должна была сама летать как пчелка. Держалась из последних сил, сдерживала слезы от обиды. и весь вечер потом тихо проревела.
а муж, муж мне подарил очень красивую вазочку и тюльпаны. подарил именно те цветы , которые я ждала, так было приятно.
Привет всем, кто нас еще помнит )) Три месяца все не доходили руки написать очередной пост - то недосуг, то нет настроения...
Завтра Ире будет три с половиной - очередная маленькая дата. Запишу вкратце из того, что у нас было за последние три месяца.
После рождения каждый малыш требует постоянного внимания и регулярного ухода. Хорошо, что у родителей формируется трепетное отношение к таким вещам, как купание, массажные процедуры, развивающие игры… Важно обращать внимание ну любую мелочь - тогда развитие ребёнка будет проходить правильно. Например, нужно практиковать выкладывание на живот новорожденного. Давайте разберемся, в чем заключается суть этой процедуры и какую пользу она несёт.
Зачем выкладывать младенца на животик?
Главная задача выкладывания ребёнка на живот очевидна - важно научиться держать головку. А для малыша это крайне непростая задача. Когда новорожденный лежит животиком вниз - шейные мышцы получают необходимую нагрузку и укрепляются. Пройдёт совсем немного времени, и ребенок научится задействовать ручки, что поможет ему в освоении навыка ползания. Да и переворачиваться он сможет затем без посторонней помощи.
Вдох : выдох = 1 : 2
Экспериментировать с дыханием – нос/рот (вдох носом/выдох ртом), рот/нос (наоборот)
Варианты:
- язык к нёбу
- язык на нижнюю челюсть
- «пЫхать»
- вытянув губы
- «как лошадь»
- «собачка»
Активное дыхание 15-20 с, расслабленное дыхание – дольше. Дышать до лёгкой пьяности ~ 4 подхода. Расслабить лицо, плечи, дышать животом.
Фантазировать, дышать «цветом», вдох – цвет силы, уверенности, выдох – цвет страха
Представлять ребенка.
В 4 недели – сосудистая трубка (уже бьётся сердце!),
до 12 нед. закладываются органы,
после 12 нед. – развиваются
13-16 недель – сосёт палец
20 недель – формируются органы слуха
После 28 нед. формируется головной мозг (до этого информация запоминается кожей, слизистой и т.д.)
Говорить, что жду, люблю (совсем необязательно вслух!)
Желанные дети =/= нежеланным
Пусть папа тоже говорит (папин голос!) через ухо мамы, а не через живот! (есть такое мнение).
Представлять, как он дышит, улыбается, сосёт палец. Они запоминают музыку, колыбельные. Слушать музыку и для него, не обязательно классику – любую приятную.
Танцевать вдвоём, втроём. Читать ему детские стишки, сказки. Собираясь спать – почитать. Можно на иностранном языке, несложные стихи, сказки, просто говорить.
Прислушаться – нравится ли и ему или только мне?)
Он видит моими глазами – радоваться каждой мелочи мысленно, смотреть на голубое небо, цветы. Смотреть DVD – осень, горы, водопады («путь к себе»)
Стараться выделять 15-20 минут в день.
Информация активно запоминается до 2-3 лет.
Читать смотреть о сильных личностях, восп. качества
Выставки, театры, спокойные мероприятия
Это _уже_ воспитательный процесс!
СтанИслав Гроф (чех), матрицы Грофа
Переживание собственного рождения с помощью гипноза
1) рай (в плаценте, теплая околоплодная среда, кислород). Матка сокращается и размер не восстанавливается, страшно, непонятно, почему это происходит, ребенок чувствует стресс, адреналин повышается (доказано).
Плюс: возможность сделать первый вдох, минус: такой сильный стресс, что мы не помним своё рождение, чтобы не омрачать свою дальнейшую жизнь)
2) ад (раскрытие)
3) борьба (полное раскрытие). Родовой путь = шейка м., влаг., промежн. ~ 10-12 см. Но он знает, что выход есть
4) свобода (великое счастье и радость), чувствует маму.
Успокоиться и поддержать ребенка, не зажиматься, пусть откроется дверь, принять боль, не бояться ее. Радоваться каждой схватке, т.к. с каждой схваткой он ближе ко мне.
На 1-м месте не я, а он.
Воспринимать свои роды с радостью и ему объяснять, общаться.
Между схватками не больно, это время для отдыха и общения. Мои роды должны быть медленными и достойными
Человек рождается в свой день и час
Бывает, что в 36 недель ребенок уже зрелый, бывает и что в 42 – норма
Вкус околоплодной жидкости зависит от моей еды
Во время еды сказать приятного аппетита, понаблюдать, получить ответ, учиться понимать ребенка.
Слушать мнения нескольких врачей, если есть сомнения. Плюс моя интуиция.
Гипертонус м.б. вызван волнением перед УЗИ. Существование гипертонуса можно определить и без УЗИ.
С 27-й недели матка тренируется, готовится к схваткам. При поддержании себя в хорошей форме, беременность на больших сроках переносится легче.
Живот опускается не у всех.
Воды меняются каждые 28 часов
Пить ~ 1,2 л в день (1,5 пьют небеременные)
Диафрагма – мышца-купол.
Во время потужного периода – медленное дыхание, чтобы не бояться – частое дыхание до лёгкой эйфории.
Лежа, можно поднять ногу (и придерживать)
Если запястье в обхвате 14 см и меньше, большая вероятность , что м.б. судороги. Есть минералы – рыбу.
Тужиться лежа на боку, сидя на судне, стоять у стены и приседать (спиной к стене).
Когда видна макушка – переход на Рахмановское кресло.
Шейка не болит, крестец свободен.
Дышать собачкой «ха», выполнять указания акушерки.
Сначала голова, плечи по одному, кладут на столик, отсасывают воды и слизь из дыхательных путей.
Особенности.
Окситоцин – для потужного периода.
Эпизиотомия - 1) угроза разрыва промежности, цвет сливовый, ткани напрягаются. 2) страдает сердцебиение малыша. 3) преждевременные роды. 4) ягодичное (тазовое) предлежание
После эпизиотомии 7 дней нельзя сидеть, есть хлеб, тужиться. Кормить можно лежа или стоя, сидеть на мягком мяче (фитбол).
Если ребенок 3800 и больше – внутривенно метилэндометрил после рождения (для сокр. матки)
Моча после родов выводится катетером (для профилактики)
Дышать собачкой во время потуг, мысли направить туда. Дышать 3:7, 5:10
Предвестники родов.
Роды:
- срочные (вовремя, 37-40 недель)
- преждевременные (28-36 недель)
- запоздалые (41-42 недели)
1. опускается живот, становится легче дышать, пупок смотрит в пол.
2. частое мочеиспускание (еще чаще!)
3. частый жидкий стул (падает гормон прогестерон). К моменту родов теряем ~ 2 кг
4. светлые слизистые выделения, слизистая пробка с прожилками крови может выйти за 3 недели до родов (после этого нельзя в бассейн, ванну)
Схватки Хиггиса не регулярны, шейка размягчается и укорачивается. Температура тела м.б. 37,4. Схватки Хиггиса усиливаются к ночи и к утру исчезают.
Может появиться тошнота и рвота, это взаимосвязь между шейкой и нервной системой. Синдром гнездования, недомогания родственников.
Излитие околоплодных вод происходит спонтанно, ~ стакан. Схваток может еще не быть.
Записать время излития вод!
Если воды светлые, прозрачные с розоватым оттенком – нормально; воды бурые, зеленоватые – срочно в роддом.
Частые схватки 2/2 мин, непроизвольное желание тужиться – начало 2-го периода родов.
Роды по классическому акушерству – 18 часов, у наших современниц – 12-16 часов)
2-й период (потуги) 40 мин - 2 часа
3-й период – слияние и запечатлевание, новорожденный на животе матери
4-й период – послеродовый ~ 30 мин
Роды или предвестники?
Если хочется есть – это предвестники – надо поесть обязательно! К родам аппетит угасает.
Если в душе на схватках стало легче и схватки прекратились – это предвестники, настоящие схватки душем остановить невозможно.
Если это 2-я половина дня или вечер – собрать сумку и лечь спать
Если утром проснулись на ярких схватках 40-50с через 5 мин – ехать в роддом 4 схв/час, 6 схв/час – начало родов, шейка раскрывается
Выпить бокал сухого элегантного красного вина для расслабления. До родов еще ~ 12 часов.
Воды могут отойти до, во время схваток или вообще не отойти. На хорошем открытии врач может вскрыть пузырь с околоплодными водами (это не больно).
До открытия 3-4 см хочется уединения, полумрака, покоя.
Сумка в роддом
В родзал мне:
Обменная карта, страховой полис, паспорт (с этим примут в любой роддом)
Родовый сертификат (или страховое свидетельство для оформления родового сертификата в роддоме) Контракт (если он заключался)
Моющиеся тапочки для душа
Тапочки комнатные
Светлая байковая рубашка с длинным рукавом (для тепла, может знобить)
2 пары х/б носочков
1 бутылка воды без газа
1 бутылка воды + ½ лимона (чтобы меньше хотелось пить)
Вазелиновое масло (для слизистой носа)
Гигиеническая помада для губ
Мобильный телефон на беззвучном режиме
Своя музыка (договариваться с роддомом)
Аромамедальон с розой, лавандой (для комфорта и расслабления)
Фотоаппарат (после родов)
Варикозные чулки (или бинты), но не гольфы! На схватках надеть после гигиенических процедур. 140 мм рт/ст
Мяч (фитбол), если можно
Папе:
Тапочки
Чистая х/б одежда легкая, светлая
Еда, чай
Результаты анализов ВИЧ, гепатит, флюорография (не позднее 6 мес.)
Мне еда:
Зеленые яблоки
Печенье, сушки
Чай в пакетиках
Лимон в банке
Одноразовые стаканчики
>-страх -> напряжение -> боль-> (замкнутый круг)
Каждую паузу надо использовать грамотно
В обменной карте:
№ ЖК сверху (треугольная печать)
Печати лечебного учреждения и личная печать врача
ФИО, ДР, адрес, коротко о заболеваниях в течение жизни, дата последней менстр., срок зачатия, срок при 1-й явке
Размер таза, вес, рост
Течение беременности, госпитализации, гр.крови,
РФ (?) мамы, папы
РВ, ВИЧ, гепатит при пост. на учет, 30 нед., 36 нед., биохимия, атнтитела, клинич. анализ крови (гемоглобин) > 3раза за беременность (гемоглобин ниже 110 г/литр – анемия)
Мазки - 3р. Минимум - на инфекции: хламидии, микоплазма, уреаплазма, альфапротеин, бета ХГЧ
Лор, окулист, стоматолог, терапевт – 2 р. за бер. (до и после 30 нед.)
Стоматолог – можно ледокаин
Солнце
1 капсула витамина Е (уточнить у врача)
Дыхание 3/7, 5/10, 6/12, «свеча»
Потуги – за 1 схватку 3 раза тужиться. Голову вверх, набрать воздух, прижать голову к груди и долго держать воздух, плавно выдохнуть и еще 2 раза повторить
Раскрываюсь, как цветок с лепестками
Иногда кладут ткань и аккуратно со всех сторон натягивают (не руками на живот!) – если свои мышцы слабы
Период слияния
Малыш на животе у мамы сразу после рождения. Послед рождается сам в течение 30 минут, но м.б. ручное отделение последа (тогда добавляют дни к больничному листу)
Врач смотрит шейку, нужны ли швы, ледокаин лучше, чем новокаин, или внутривенно коротенький наркоз.
Слабость родовой деятельности
Реланиум, промедол – медикаментозный сон, если все простое и доступное перепробовано и не помогает
Эпидуральная анестезия – профилактика слабой родовой деятельности, монитор, медленное дыхание
Страхи
Дыхание, позы, настрой, музыка, ароматы, бокал вина, душ, покой и уединение
Кесарево сечение
Абсолютные показания:
- кровотечение, отсл. плаценты
- клинически узкий таз (ситуация, когда ре заклинивается, встает неправильно при этом м.б. нормальный таз и небольшой ре)
- острая гипоксия (надо дышать!)
- излитие вод и при этом отсутствие родовой деятельности в течение 6-12 часов
- угроза разрыва матки (больно и между схватками деформируется матка, живот – как песочные часы и т.д.)
- гестоз – нарушение периферического кровообращения, сверт. крови всех сосудов -> всю беременность следим: давление на обеих руках, отеки, анализ мочи
- острый генитальный герпес
В аптеке купить хлористый кальций, 1 ст.л в анализ мочи, если хлопья – плохо!, сдать анализ (после 30 нед)
Давление, вес после стула
Выпито/выделено. Разница в 300-400 г нормальна.
Отсутствие лечебного эффекта от амбулаторного лечения => госпитализация Спать 8-9 часов, 1-1,5 часа днем, питание частое, дробное - 5-6 раз в день, дневной сон = дневной отдых в постели
Режим = лекарство
Изжога
2-я пол. беременности
Растет уровень женских гормонов, печень фильтрует новыми темпами, матка поджимает мочевой пузырь.
Гимнастика, дыхание – хорошая профилактика. Подвижный образ жизни, гимнастика, прогулки, частое дробное питание.
Изюм, чернослив, курага, свежие овощи и фрукты, горох и фасоль, холодные супы, свекла, свежевыжатые соки, разбавленные водой 1:2 (сок : вода), отруби пшеничные и овсяные, компоты из вишен, яблок, нежирные неострые сыры, дыни (арбуз накапливает нитраты), не из магазина односуточные кефир или простокваша.
Купить а аптеке лактобактерии а ампулах (сухой порошок) – хватит на неделю/10 дней. 0,5 или 1 л молока + содержание 1 ампулы, в теплое место с марлей на 1 ночь, свернулось, в течение дня выпить, оставить на дне закваску и т.д. как только появляется посторонний запах – вылить; берем след. ампулу.
Не рекомендуется при изжоге:
Рис (особенно белый шлифованный), не горький шоколад, малина, черника, манка, макароны, сдобные булки.
Горький шоколад можно – это поставщик серотонина.
Хорошо – 1 ст.кефира перед сном + ст.л. масла.
Вздутие живота
Полифепам (энтеросорбент) – 5 табл. 2 р/день в порошок – подряд 3 дня, не больше
Геморрой
М.б. от склонности к запорам во время беременности - следить за работой кишечника, избегать сидячего образа жизни, при обострении – подмываться после туалета вместо исп. бумаги
Нельзя: острая, копченая пища, перец, горчица, много сладкого, мучные продукты, бобовые, незрелые фрукты и овощи
Хорошо: сырые тертые яблоки с морковью, свежий сок лука 1 ст.л. 3-4 раза в день, теплый рассол квашеной капусты 1-2 р/д
Крапива двудомная (2 ст.л. сухой крапивы, 1 стакан кипятка, 1 час настаивать, 2р\д по ½ стакана
Микроклизмы с ромашкой, календулой
«Витаон» из аптеки на вату или марлю, 10 мин тампон
Контрастное обливание (закончить теплой водой)
Варикозное расширение вен нижних конечностей
Носить лечебный трикотаж во время беременности
Прогулки, гимнастика
Не есть пряности
Рутин, аскорутин, витамин Е
Гречка, свекла, зелень, фрукты, овощи, раст. масло
Молочница
Промывать теплым отваром ромашки (как крепкий чай 1-2 ст.л на стакан), спринц. не рекомендуется. 1 раз на ночь 3 дня, перерыв 1 день, повторить 3 раза –курс (3-1-3-1-3)
Прополис из аптеки 10 капель на 1 ст. теплой воды протирать стенки влаг. марлей, мазь календулы в аптеке, тампоны 3-1-3-1-3 1 ч.л соды на стакан воды протирать
Считается проффесиональным заболеванием работниц кондитерских фабрик – сахар, дрожжевые сладости
Отеки, давление, белок в моче
Ванны, записаться в бассейн, пить мочегонные чаи
Уменьшить соленое до 2-3 г в сутки
Разгрузочный день: 800 г творога + 200 г кураги на целый день, 5-6 приемов пищи. Или 1 кг картофеля запечь. Или 1 кг трески
Пить клюкву, бруснику, облепиху
Анемия беременных
Клинический анализ крови - гемоглобин ниже 100
Очень бурные шевеления (из-за гипоксии)
Если выпишут «мальтофир» (с профилактической целью можно)
Есть зеленые помидоры, клюкву, красные ягоды, свежие соки 1 : 1
Небольшое кол-во - 1 ст.л клюквы+ гранат+морковь+свекла+сок алоэ (из аптеки)+ мед 5-6 раз в день перед едой, за 1 мес гемоглобин повышается
Низкое давление
Настойка аралии в чай (10 капель, увеличивать до 15), элеутерококк, женьшень.
Кровоточивость десен
Отвар коры дуба, аскорутин
Судороги икроножных мышц
Не хватает магния, кальция – во все добавлять кунжутное семя.
Рыба, плавленые сыры.
Послеродовые бандажи – неполезно, 2 мес.живот будет все равно, дородовые – если сама чувствуешь, что необходимо. Трусы-бандаж проще надеть правильно, чем пояс-бандаж.
Упражнения Кегеля после родов делать, упражнения на пресс – не раньше, чем через 40 дней после родов.
Йод - см. анализы, есть морскую капусту. Следить за гемоглобином. Есть когда хочется и ночью тоже (если печень справляется – см. биохим. анализ)
тут у меня тетрадка закончилась, начались отдельные листки]
Послеродовый период
Ранний – 2 часа – кровопотеря ~ 300 мл
Главное – предотвратить раннее послеродовое кровотечение. Катетер. Держать лед по 30-40 мин, когда без ребенка. М.б. холод, жар, дрожание, потливость. Через 2 часа можно лечь на живот. Хлеб не едим (чтобы не приходилось тужиться)
Послеродовые кровянистые выделения – лохии, м. длиться 4-5 недель, первые 3 дня – как менстр., 3-4 дня меньше, буроватые, затем светлее и светлее
В норме лохии имеют запах осенних листьев.
Выделения могут усиливаться в момент прикладывания к груди (из-за стимуляции сосков), это нормально.
Молозиво
1 день ~ 60 мл 2 день ~ 120 мл и т.д. 3-4-5 дней
Совместное пребывание – кормление по требованию – лучше налаживается лактация
Если нельзя сидеть – кормление стоя со слингом, лежа или сидя на полусдутом мяче. Туалетной бумагой не пользоваться, подмываться слабым розовым раствором марганцовки.
Не допускать парникового эффекта – отдыхать с пеленкой между ног, одноразовые прокладки, трусы берём, но исп. редко – в туалет, столовую и т.п.
Заживление шейки матки
К 10 дню шейка приобретает нормально состояние. Зев закрывается через 3-4 недели. Внутренняя поверхность матки восстанавливается на 6-7 неделю. Плацентраная площадка заживает через 8 недель. Объем матки станет 3-5 куб.см
При прибывании молока температура может подняться до 37-38 градусов. Измеряем t в трех местах: подмышкой, в локтевом сгибе и паховой складке. В день, когда идет молоко пить не более 800г, перед прикладыванием немного сцедить, чтобы сосок был удобен для ребенка.
Лактостаз – может случиться как в роддоме, так и после выписки. Чувство распирания, уплотнения. 1. залезть в теплый душ 2. массировать бережно, пробовать сцедить При болях за 15-20 минут до прикладывания можно выпить 2-3 таблетки но-шпы (спазмолотик, снимает спазм). В такт сосания массируем больное место бережно, как лицо.
Мастит (воспаление тканей молочной железы) – больно, мол.железа становится красной, высокая t 39-40, немедленно обращаться за врачебной помощью
Эндометрит (воспаление матки) – увеличение t, общая слабость, разбитость, боль внизу живота (но тянущие ощущения внутри живота м.б. во время кормления), если боль есть в перерывах между кормлениями, характер выделений изменился (запах и пр.) – обращаться к врачу.
Лечение антибиотиками не обязательно, попробовать физиотерапию сначала.
Антибиотики и ГВ несовместимы, поэтому не запускать!
Варикозное расширение вен
Чулки на роды. Надевать в родильном отделении. 70 ден. 16-18 мм.рт.ст. После родов варикозная болезнь уменьшается, но лучше проконсультироваться с флебологом.
Послеродовая контрацепция
Менстр. функция возвращается через 6 мес – 1 год (индивидуально), теоретически м. забеременеть и на 14 день, т.е. ГВ не снижает вероятности, но способность к зачатию снижена. Местная контрацепция - барьерные методы. Врач подскажет, когда м. начинать супр. отношения, но 1 мес – выделения, еще 1 мес – заживает плацентарная площадка. Первые недели после прекращения выделений – презерватив. Можно пользоваться смазками, гелями, т.к. м. присутствовать дискомфорт. Через 2 мес – 70 дней м. пользоваться кремами, свечами, ваг. таблетками и т.д. Обр. внимание на время контрацептивного действия.
Кольцо «Новоринг», ВМС (система "Мерена") с горм. начинкой – противовосп., профилактика миомы и др.
Гормональная контрацепция в основной массе не совместима с ГВ. Совместимы только специальные, например, «Чарозетта» (комп. "Органон"), состоит только из прогестерона (синт. Аналог), во время приема менстр. не будет
Хирургическая стерилизация согласно приказу мин-ва здравоохранения возможна по желанию в 35 лет при наличии 2 живых здоровых детей. Лапараскопически через цервикальный канал.
Молозиво содержит иммуноглобулин Ре готов сосать через 15 минут после рождения, но у него нет опыта прикладывания к груди
Много раз пробовать приложить, не сдаваться, и 5 раз, и 6.. Он возьмет грудь снизу, 4 моих пальца внизу, 1 сверху, раздражать соском нижнюю губу или уголок рта, вложить глубоко, насильно, затем он возьмет сам как надо, в идеале – притягивать к себе ребенка
30 мин – 1 грудь, 30 мин – другая, обязательно к обеим грудям
Раздражение соска ребенком – базис, запуск лактации
Малыш часто хочет пососать не для еды, а для успокоения
Вначале грудь – как соска
Не бояться перекормить
Он или усвоит или срыгнёт
Контакт кожей, ре получает домашних микробов :)
Папа тоже должен ощущать контакт «кожа с кожей», прижать к груди, к щеке, погладить
Купать ре с первых дней жизни, марганцовку не добавлять
На 3-4 сутки пуповина отмирает
Альбуцид – для глаз и дев. в половую щель
В роддоме попросить определить группу крови, взяв кровь из пуповинной крови (им это легко)
Ре пеленают (удобно, но неполезно быть спеленутым) или одевают (ре удобно и спокойно в руках родителей)
Ребенок + я еще в кресле – хороший роддом, уносят ребенка – плохой роддом
2-3 часа здорового сна
Через 2-3 часа ре опять готов сосать
Только у нас и у обезьян молозиво содержит ферменты, которые помогают расщеплять питательные вещества (свои у ре появятся только к 6 мес.)
Семейный контракт – папа живет в р/д 3-4 дня, уставшая мама отдыхает, папа дает маме ребенка только кормить – каждый час, полчаса, 40 мин – как только замяукал, т.к. это запуск ГВ
~ 1-2 мес как свиноматка :)
Сначала ре достаточно одного только молозива
Не надо бояться спать рядом, интуиция не даст повредить ре
Но – забыть слово «выспаться» до 1-1,5 лет – привыкнем, приспособимся
На 3-4 неделе желтушка новорожденных – был большой объем крови, разрушаются ненужные эритроциты, выводятся через кал и др.
Под лампу УФО – хорошо, водой не поить!
Анализ на билирубин
Дождаться молока!
Желтушка может сохраняться до 1,5 мес! См. печень – не увеличена? Как сосет, спит, мочится? Увеличить кол-во купаний
У девочек м.б. нагрубание мол. желез, кров. выделения из пол. щели – нормально.
Стул – сначала меконий, черно-зеленый (перевариваются околоплодные воды), затем желтый
Если покраснение, шелушение – купать, а не мазать кремами
Пурелан для сосков
Десятин (цинковая мазь)
Увеличение температуры тела (первые трое суток), транзиторная лихорадка
Уменьшение массы тела – уходят отеки и т.п.
Прививки
До 6 мес. формируются ферменты, кишечник, иммунитет
Коток «Беспощадная иммунизация»
Дома
Слинг – тепло, мамин запах, мамино сердце
В кале кусочки слизи, белые комочки, зелень – нормально
Мочится 6-8 раз/сутки
Запор: не нервничать, молочная диета, гимнастика, массаж – необх. физ.нагрузка
Если при этом животик мягкий и ре не плачет – не торопиться вставлять свечки
Лактационный кризис
Ре растет скачками, молока может не хватать
Грудь дает молоко по мере сосания
Если молока не хватает – увеличить число прикладываний, сцеживать
Гормоны, ответственные за лактацию активнее всего в 3-7 утра, прикладывать в этот промежуток времени Не торопиться – не давать бутылку
Криз ~ 5 дней
Сцеженное лучше с ложки, чем в бутылке
Молокоотсос лепестковый Aventis, NUC
Существуют консультации по ГВ
Чаще быть с ребенком, спать вместе – пережить период, когда мало молока
Процесс ГВ интимный, удалить всех, сидеть удобно, подушки, кресло-качалка (без TV), полумрак, можно кормить в теплой ванне если мало молока, если плохо берет грудь – раздеваться по пояс для контакта «кожа/кожа»
30 мин – 1,5 часа (1-2 мес, пока устанавливается кормление)
Не спешить докармливать, можно даже восстановить лактацию (с помощью консультанта) даже после 1-2 мес некормления!
Книги: Комаровский «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников»,
Сирзы «От рождения до 2-х лет»
Купаться и плавать – разные вещи!
Купаться при комфортной температуре воды, плавать при пониженной
В большой ванне, наша ванна = наши микробы
Ванну мыть как себе, чистящим средством 1 р/нед, для малыша потом еще содой, смыть горячей водой
Жить обычно, не заморачиваться, не губить его приспособленческие реакции
Влажная ежедневная уборка дома – можно, но не надо стерилиз. квартиру
Если в детской ванночке – сода, вода. Воду для купания брать из-под крана
Кипятить можно, но не необходимо.
Марганцовка только сушит кожу, ее дезинфицирующие свойства сомнительны, лучше добавлять морскую соль (для заживления пуп. ранки) 10-14 дней – 200 г растворить в кипятке, процедить, добавить (для детской ванночки 2 ст. ложки
Температура воды
«Нет закаливания – есть образ жизни» (с) Комаровский), чтобы не получить после 1 года сопли до колен При 34С купаться можно, надо переступить свою боязнь
У ребенка – природные адаптационные механизмы
1 раз в нед. купаться с дет.мылом, дет.шампунем, не надо ни трав, ни пенок, ни молочка, ни геля, ни спрея (это бизнес) – только вода. Можно детское масло, крем под подгузник (пурелан, десятин)
Хорошие фирмы – Bubchen, Sanosan
Купаться 5-20 мин, воду не подливать
С 10 дней – плавать и нырять! Дверь в ванную не закрывать, должна быть везде одинаковая влажность, чтобы не страдала слизистая ребенка
Можно использовать шапку для плавания с пенопластом. Увлажнитель по желанию
Кататься на мяче с первого дня прихода из роддома, т.к. после роддома деть в тонусе, кишечник тоже, надо расслабиться
Накладки силиконовые avent
Бепантен (гель)
Не отказываться от кормления
Эмоции
Возбуждение, депрессия, озлобленность, беспомощность
Могут задержать в роддоме – не дергаться
Может упасть интерес к сексу
Уделять внимание мужу, не забывать про него, если муж уделяет ре внимания больше, чем мне – поговорить
Помощь родственников – мне, на кухне, в квартире; с ребенком – сама!
Изменение фигуры
Ребенок – лучший антидепрессант.
Но оставлять иногда ре хотя бы на полчаса, хорошо, если с мужем
Жесткий матрас, до года без подушки, никаких перин (аллергия, перегрев), после пробуждения умыть, почистить носик, глазки, каждые 7-10 дней стричь ноготки, после 1го-2го обрезания ноготков – обработать йодом.
Ребенок не сосет пальцы
Не должно быть любимой мягкой игрушки, т.к. это замена меня
Перелюбить ребенка сложно, недоласкать – легко, так что не бояться этого
Примерно 10 подгузников в день уходит
15-20 мин проветривать попу между подгузниками
Соска
Можно дать уже в роддоме перед тем, как дать ребенку грудь, сосательный рефлекс развит, поэтому после 1 года отнять и грудь и соску – травма для ребенка. Прикус, начало разговора - не зависят от соски
3-6 мес – легче отучить
6мес – 2 года – псих. травма
Отучение от груди
- днем
- когда ясно, что не хочет есть, а для успокоения
- перед сном – обмануть – сказать «я скоро приду»
Молоко само будет уходить постепенно
Существуют таблетки
Совместный сон с родителями
До 3-х лет – норма
Удобно кормить, лучше вырабатывается молоко
Первое время мой сон чуток - чтобы не раздавить, не уронить
Подстилать пеленку от наших клещей
В детской кроватке менять белье каждую неделю
При -10 градусах клещи погибают, можно положить игрушки в морозилку или на балкон
Кормить по требованию – режим соотв. Ночью не включать свет, можно ночник. Сказать «папа спит», ост. в подсознании, собл. режим, который вырабатывает ребенок, разговаривать с ребенком, предупреждать, сообщать (еда, гости, магазин), удовольствие продлевается его предвкушением
«я мама, я хочу тебе добра»
Истерика – «я вижу, что ты расстроен, когда успокоишься приходи, я тебя выслушаю».
Объяснять – «так делать нельзя, потому что…» - закладывается в младенчестве.
Пришел – выразить сочувствие, не отталкивать, переключить внимание.
Шлепать или нет
Наказывать надо, но предупреждать заранее «если не перестанешь – накажу»
Засыпание
Помочь доиграть, купать, посидеть, почитать сказку, просто поговорить.
Хочу - не хочу
После года понимает, что имеет право голоса.
Выбор-обман
Накормить, если, например, любит картошку, но не любит макароны. Приготовить картошку и спросить – что хочешь, картошку или макароны? Одеваться - джинсы или комбинезон?
«я сам!» - поощрять, если задавить, потом трудно будет расшевелить. Если попросит помочь – помочь
Гуление – лепет (слоги) – речь
Гуление поддерживать, повторять с ним, петь, обязательно в хорошем настроении
Если не хочет спать, делать то же (заканчивать игру), но не говорить, что идем спать, можно сказать – пойдем отдохнем, почитаем, я тебя поглажу и т.д. В ванну добавлять лаванду и пр.
Поощрять самостоятельность, помощь мне, дать почувствовать, что он особенный, хвалить (для уверенности в себе)
Слушать ре, переспрашивать, уточнять подробности – это развивает речь и мозг. Рассказывать, что вокруг на прогулке, показывать (дома, машины, деревья, животных, птиц и т.д.).
«Насильно» развивать речь – «Что? Не понимаю» - чтобы произнес «дай» или др.
Мять пальчики, давать потрогать что хочет – развитие мелкой моторики.
Есть книги с пальчиковыми играми, с потешками, стишками (от 0 до 3 лет)
Маленькие книжки, бумажки, резинки, мягкие мячи разных размеров и фактур, с водой внутри и т.д.
Маме не хватает сна
Больше отдыхать, лучше поспать, когда спит деть, чем погладить все белье и сварить суп
Плач
Если болит – спросить где, как. Нажимать в разных местах
Живот как ёжик? Или как ..?
Игра – идем играть, даже если это занятие.
Послеродовая депрессия
Чтобы день не превратился в день сурка – менять место прогулок, сходить в магазин за чем-н. приятным. Интернет. Найти друзей по интересам, обмену информацией.
Тонус – плохо. Катать на пузике на мяче вперед-назад, вправо-влево, по кругу.
18-22 градуса в комнате
Если он беспокоится ночью – 1-я мысль – ему жарко, душно.
Ребенок на спине – нехорошая поза.
На боку – валик за спинку
Класть с рождения на живот, не бояться, расслабляется кишечник, способствует выходу газов. Когда будут колики – он на живот уже не ляжет – больно.
Первые месяцы ре сконцентрирован на себе, его пугают собственные ручки, газик, пук и т.д. :)
Пища лучше всего переваривается на животе.
Он быстрее хочет поднять голову – быстрее развивается.
Ребенок должен жить на животе, а не иногда лежать
Движение –> развитие головного мозга!
Умывание, подмывание
Под краном. Приучать к воде на лицо (а то некоторые боятся, это неправильно)
Маме нельзя принимать ванну 40 дней, зато можно папе! Животиком к груди родителя – оч. хорошо! Подмывать водой спереди назад, салфетки – только если нет воды
Днем – голышом! В поликлинике, ночью – памперсы. Можно использовать одноразовые пеленки
Не кутать, плавать, массаж
Гулять с 1-го дня прихода из роддома, если нет урагана или ливня. До -10 – свободно.
Каждый день на 30-40 минут плюс прибавлять каждый день = не менее 2-3 часов в день
Сегодня Вашему вниманию предстанет часть главы "Кормление" книги Е.О.Комаровского "Здоровье ребенка и здравый смысл его родителей" о естественном вскармливании ребенка. Остальные часть этой главы будут несколько позже.
КОРМЛЕНИЕ
«Человек живет не тем, что он съедает, а тем, что переваривает. Положение это одинаково справедливо относится к уму, как и к телу.»
Бенджамин Франклин
Актуальность этой главы вполне очевидна и не требует, по-видимому, подробной аргументации. Кормлению придается настолько огромное значение, что нет в жизни ребенка процесса, даже приблизительно сравнимого с едой по количеству рекомендаций, предрассудков и, разумеется, ошибок.
С точки зрения законов Природы, еда должна обеспечить организм необходимыми питательными веществами. Если взрослому питательные вещества необходимы для того, чтобы поддерживать нормальное существование, то ребенку нормального существования мало. Он (ребенок) должен расти и развиваться, а, следовательно, правильное питание для него заметно важнее, в сравнении, например, с питанием его родителей. Абсолютно все взрослые это понимают. И реализуют в своих семьях принцип «все лучшее - детям», но… То, что любящие родители считают лучшим, очень часто оказывается не только не нужным, но и вредным. Поэтому давайте придерживаться здравого смысла, чтобы не вредить и разобраться с терминами «лучше», «хуже», «хорошо», «плохо», «полезно», «вредно» и т.п.
Ребенок должен питаться теми продуктами, которые являются для него наиболее естественными в соответствующем возрасте.
И, наверняка, отсутствует надобность доказывать кому-либо, что нет и не может быть для новорожденного ребенка продукта более ценного (естественного), чем материнское молоко. Неудивительно, что вскармливание младенца молоком матери так и называется - естественным. Следует заметить, что сотни страниц, посвященных преимуществам естественного вскармливания, в целом не приводят к каким-либо существенным результатам и некоторым образом напоминают борьбу с курением - все знают о вреде курения, но курят миллионы. Тем не менее, приведем лишь самые главные аргументы, доказывающие, что естественное вскармливание - это хорошо.
1. Молоко матери всегда:
· оптимальная температура еды;
· идеальная чистота еды;
· дополнительные вещества, помогающие ребенку переваривать пищу;
· вещества, помогающие ребенку бороться с инфекциями и защищающие его от них.
2. Материнское молоко - это значительная экономия финансовых ресурсов семьи: молочные смеси, особенно хорошие, обходятся совсем недешево.
3. Естественное вскармливание - экономия времени. Покормить грудью легче и быстрее, чем купить, прокипятить, насыпать, нагреть, перемешать, остудить, помыть, прокипятить, насыпать и т.д. по замкнутому кругу почти до бесконечности. [34 - Правды ради необходимо отметить, что в первый месяц кормления грудью очень редко на этом удается сэкономить время. Приготовить смесь легче, чем активно сцеживаться и вообще за грудью следить. Но мать и дитя довольно быстро друг к другу приспосабливаются и, чем старше ребеночек, тем меньше времени и хлопот требует кормление грудью.]
4. При кормлении материнским молоком практически невозможно заболеть кишечной инфекцией (ребенку, разумеется). А вот обеспечить идеальную чистоту во время приготовления и хранения молочных смесей, особенно в жаркое время года, не всегда удается. О прелестях инфекционной больницы надо ли рассказывать?
5. Еда для ребенка всегда с собой, где бы Вы ни были.
6. Состав молока изменяется с течением времени, идеально соответствуя потребностям младенца в соответствующем возрасте.
7. Скептически относясь к преимуществам естественного вскармливания, Вы даже приблизительно не представляете себе, какое количество проблем может возникнуть, если у ребенка будет непереносимость коровьего молока. О том, сколько стоит вырастить такое дитя (денег, прежде всего, о нервах я уже и не говорю), просто страшно подумать.
8. Ребенок, которого Вы кормите грудью, очень быстро докажет Вам, что Вы настоящая женщина. Ни один мужчина, каким бы Казановой он ни был, этого сделать не в состоянии.
Отсутствие у матери молока давно уже перестало быть трагедией. Миллионы детей благополучно выросли и узнали, что такое женская грудь, будучи уже взрослыми. С одной стороны, это хорошо, с другой - очень плохо. Плохо потому, что молодая мама не воспринимает отсутствие или нехватку молока, как несчастье, совсем этого не боится и не прикладывает серьезных усилий для того, чтобы молоко сохранить. Опять-таки потому, что знает - миллионы благополучно выросли…
Необходимо, тем не менее, помнить и понимать: сохранить ребенку здоровье при естественном вскармливании гораздо легче. Из этого, конечно, не следует, что без материнского молока малыш непременно будет болеть. Но дополнительные сложности возникнут обязательно.
ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
Вопрос о том, будет у мамы молоко или не будет, как правило, не стоит. Молоко есть всегда и у всех, но вот его количество не всех детей устраивает. К сожалению, существует фактор, определяющий количество молока и совершенно не поддающийся влиянию лекарств, диет и образа жизни - генетическая предрасположенность. То есть, количество образующихся в организме матери гормонов, стимулирующих продукцию молока, зависит от наследственности. Но если Ваша мама выкормила Вас грудью, то Вы просто обязаны своего ребенка кормить, поскольку оправдать собственную лень ссылками на плохую наследственность в этом случае Вам не удастся.
На количество молока, помимо генетической предрасположенности, влияют: состояние нервной системы матери, точнее, количество отрицательных эмоций, образ жизни (сон, двигательная активность, усталость от домашних дел) и характер питания.
Не нервничать матери, по вполне понятным причинам, очень трудно. Но образом жизни вполне можно управлять. Он должен быть организован таким образом, чтобы свести к минимуму количество ненужных и неприятных действий - чем меньше времени Вы будете проводить на кухне, за стиркой и возле гладильной доски тем лучше будет Вам, а, значит, Вашему ребенку. Женщина не может нормально кормить грудью, если не имеет возможности высыпаться, отдыхать и заниматься еще какими-нибудь делами, непосредственно с ребенком не связанными (папой, например).
В целом, содержимое предыдущего абзаца является ключевым для понимания основного принципа адекватного воспитания: ребенок с момента рождения - член семьи. И ни в коем случае нельзя внимание и любовь к ребенку доводить до такой степени, чтобы от этого другим членам семьи было плохо. Необходимо искать золотую середину. Потому что, вскакивая по ночам к любимому и долгожданному малышу каждые 5 минут, Вы, в конце концов, лишите его молока. А менее любимый и менее долгожданный (на первый взгляд) будет еще долго получать удовольствие от наиболее естественной близости любимой мамочки - ведь именно таковой и является кормление грудью. В дальнейшем мы попытаемся более подробно рассказать о том, как сделать режим семьи оптимальным, чтобы всем было хорошо. А сейчас остановимся на вопросах, непосредственно связанных с естественным вскармливанием.
ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
Прежде всего, посоветуем внимательно перечитать рекомендации по питанию в главе, посвященной беременности. Поверьте, количество объектов еды, абсолютно безопасных и для матери и для ребенка, достаточно велико. Поэтому искренне призываю Вас поменьше экспериментировать. Чем меньше Вы употребите цитрусовых, какао (шоколада), кофе, клубники и других продуктов, принципиально опасных в плане аллергии, тем лучше будет младенцу. Вы же сами потом и пожалеете, когда после съеденной в двухлетнем возрасте шоколадки ребенок покроется сыпью и будет всю ночь чесаться.
Вы должны знать: практически все, что ест мама, в том или ином виде присутствует в молоке. Следует избегать продуктов, которые могут ухудшить вкусовые качества молока (соленое, кислое, острое) и его запах (чеснок). Некоторые продукты, например, бобовые и белокочанная капуста, плохо действуют на кишечник ребенка, иногда вызывая понос.
Чем выше жирность молока, тем больших усилий потребует его переваривание, тем тяжелее будет ребенку сосать, а матери сцеживать. Поэтому сознательно повышать жирность молока, поглощая в больших количествах жиры (сметана, свинина, масляные кремы и т.п.), не надо. Растительные жиры (подсолнечное и кукурузное масло) предпочтительнее, в сравнении с животными. [35 - Подчеркиваю: речь идет не об исключении жирной пищи, а об употреблении ее в меньших количествах. Полностью исключать жиры, например, борясь за свою фигуру, вообще недопустимо, хотя бы потому, что многие витамины растворяются исключительно в жирах.]
Если у Вас нет существенных проблем с собственным весом, то очень хорошо съесть вечером тарелку манной каши. Нужны овощи и фрукты (не менее 500 г в сутки), разнообразные и, желательно, в свежем, а не в консервированном виде. Вообще, чем меньше консервов съест кормящая мать, тем лучше.
Всегда следите за реакциями ребенка. Если сомневаетесь - можно съесть или нельзя - съешьте немножко. С ребенком все в порядке - не появилась сыпь, не изменились сон и стул - кушайте на здоровье.
Вопрос о том, надо ли много пить кормящей матери, до настоящего времени остается спорным. Огромное количество ученых утверждает, что увеличение объема выпитой жидкости не увеличивает количество молока, но не менее огромное количество матерей настаивает на обратном. В конце концов, если молока хватает или оно остается, то Вы ничего не должны пить специально, против желания. Но в ситуации, когда количество молока ребенка не удовлетворяет, каждое кормление должно заканчиваться тем, что Вы, уложив малыша спать, отправляетесь на кухню, где Вас поджидает «сиротская» кружка объемом эдак в 0,3 - 0,5 л. Кстати, ночное кормление не должно представлять исключение, поэтому желательно приготовить заранее чай (компот) в термосе, дабы спросонок не суетиться понапрасну.
Оптимальные напитки:
- чай (зеленый лучше черного) с молоком, достаточно сладкий;
- компот из сухофруктов (курага, яблоки, изюм);
- соки (яблочный, виноградный, морковный), но в меру;
- коровье молоко и кисломолочные продукты. Молоко обязательно кипяченое или топленое.
Существует множество рекомендаций в отношении продуктов, увеличивающих количество молока (орехи, дрожжи, отвар крапивы, пиво и т.д.), а также лекарственных препаратов, обладающих аналогичным эффектом (никотиновая и глутаминовая кислоты, апилак, пирроксан). Но Вы ни в коем случае не должны переоценивать их значимости.
Поверьте, здоровый ребенок и спящая ночью мама, которая не нервничает и не дергается по мелочам, способствуют выработке достаточного количества молока в заметно большей степени, чем все продукты питания вместе взятые.
ОТДЕЛЬНО О ЖЕНСКОЙ ГРУДИ
Как кормить грудью? Удивительно интересный вопрос, ответ на который не менее удивительно прост.
Прежде всего, следует довести до сведения всех женщин, этим вопросом интересующихся, что в человеческой жизни существуют процессы, регулируемые инстинктом. Ребенка ведь никто не учил сосать - он это и так умеет. Природа предусмотрела некоторые инстинктивные действия, требующие для своей реализации двух участников - кормление грудью и половой акт.
Можете ли Вы себе представить первую брачную ночь в окружении толпы наставников? С трудом, правда. Но большинство людей вполне благополучно справляются с задачей, руководствуясь инстинктом продолжения рода.
С кормлением грудью ситуация аналогичная, но мало кому удается свои инстинкты спокойно реализовать. И неудивительно. Когда Вам подробнейшим образом расскажут о том, как кормить ребенка правильно - как сидеть (лежать), как поддерживать грудь, как вложить сосок в рот малыша, как следить за его носом, то, смею заверить, хоть что-нибудь Вы обязательно сделаете не так. А Учителя будут Вас терпеливо на путь истинный наставлять, давая десятки ценных указаний. И очень вероятно, что, в конце концов, Вы убедитесь в собственной неполноценности, и кормление грудью превратится в пытку и для Вас, и для ребенка.
Поэтому первое и главное правило кормления грудью, особенно актуальное в первые недели жизни малыша: во время кормления будьте вдвоем.
Постарайтесь сделать так, чтобы Вам обоим было хорошо - хотите лежите, хотите сидите. Все и так получится, Вы только поменьше думайте о том, как правильно, а как - нет.
Есть, тем не менее, вещи, которые необходимо знать обязательно - на одних инстинктах далеко не уедешь. Человеческий организм устроен таким образом, что очень редко позволяет себе образовывать что-нибудь лишнее. Если в молочной железе [36 - Удивительно, но женская грудь и молочная железа - это одно и то же.] после кормления ребенка остается молоко, то, по логике Природы, его много. Реакция организма, как правило, соответствующая - молоко вырабатывается в меньших количествах. А мы еще имеем привычку ставить Природу в тупик, не подпуская ребенка к материнской груди по 2-3 дня после рождения.
Поэтому следует начинать заниматься собственной грудью еще в роддоме, если Вы не имеете возможности заставить ребенка ею заниматься. Массаж железы и сцеживание молока - пути решения проблемы. Не имеют значения размеры груди и ее плотность. Грудь может быть мягкой и небольшой, но молока будет вполне достаточно. Не имеет значения форма соска, хотя и не все с этим согласятся. Каким бы плоским ни был сосок, при достаточно активном и продолжительном кормлении он приобретает нужную форму. Не имеет значения внешний вид молока - не должно оно по цвету соответствовать коровьему!
Очень многое не имеет значения - не ищите в себе болячек и недостатков.
Теперь подробнее про сцеживание и массаж. И первым, и вторым, как правило приходится заниматься недолго - 3-4 недели после родов, а потом все нормализуется само собой.
Еще раз подчеркнем: массаж и сцеживание необходимы, если по каким-то причинам ребенка не приносят кормить после родов, и всегда после кормления. И будет очень хорошо, если еще в роддоме медработники или соседки по палате покажут Вам, как это надо делать.
В любом случае и сцеживанию, и массажу, и кормлению должна предшествовать гигиеническая обработка рук и груди. Забудьте, пожалуйста, про всякие спирты и будьте уверены - обычное «Детское мыло» - достаточно надежный антисептик. Только не надо мыло, во-первых, экономить, а, во-вторых, оставлять на груди - какое бы оно ни было детское, его вкус все-таки не особенно приятен. Само собой разумеется, что вначале следует мыть руки, а затем уже приниматься за грудь. Не только не нужно, но и опасно использовать мыло (тем более спиртовые растворы) для мытья груди перед каждым кормлением - мыло нейтрализует жир, а покрывающая кожу тонкая жировая пленка выполняет защитные функции. Поэтому мойте грудь с мылом один, максимум два раза в сутки, а в остальных случаях достаточно обмывания теплой водой.
Массаж груди несложен. Прежде всего, обратите внимание на то, что ткань железы должна быть одинаковой плотности. Если вы нащупали участки уплотнения, то именно в этих местах массаж должен быть более интенсивным. Одной рукой поддерживайте грудь снизу, а четырьмя пальцами (кроме большого) другой руки круговыми движениями массируйте грудь, смещаясь от ребер к соску. Та рука, что снизу, тоже не должна бездействовать - техника аналогичная.
При наличии уплотнений делать акцент не на увеличение силы, а на удлинение времени массажа. Массаж всегда предшествует сцеживанию. Очень полезно перед началом кормления провести непродолжительный массаж. Кстати, если Вам кажется, что молоко у Вас есть, а ребенку оно не достается (нередко так и бывает), прервите кормление, помассажируйте грудь и продолжайте.
Высокоэффективным устройством для осуществления массажа является папа, особенно если мама в состоянии его научить, а он испытывает желание учиться и умеет регулировать свою силу. Занятия массажем и сцеживанием нужны даже тогда, когда молока в избытке. Не допустить появления уплотнений в железе - значит избежать ее воспаления (мастита).
В сцеживании участвуют, как правило, всего 2 пальца - большой и указательный. Осуществляя его, нежелательно сдавливать непосредственно сосок и очень важно правильно направлять усилия - от ткани железы к соску.
Сцеженное молоко может понадобиться, а может - и нет. Но его всегда желательно сохранить до следующего кормления. Поэтому сцеживайтесь в идеально чистую посуду (банку, чашку, пиалу), которую после окончания процедуры нужно плотно закрыть и поставить в холодильник. Сцеженным молоком ребенка можно докармливать в следующие кормления. При хранении в холодильнике менее 10-12 часов молоко в кипячении не нуждается - достаточно нагреть его до температуры тела.
Множество неудобств и неприятных ощущений могут доставить трещины и ссадины сосков, появление которых зависит от:
1. Особенностей кожи кормящей матери;
2. Гигиены;
3. Активности ребенка.
Принципы профилактики:
- чистота груди;
- короткие ногти (сами поцарапаетесь во время сцеживания или массажа, а потом будете жаловаться подругам, что младенец Вас покусал);
- сосок должен быть сухим - остатки молока после кормления промокнуть ватой (марлей) или вытереть, но очень осторожно. Если молоко вытекает в промежутках между кормлениями, подложите в бюстгальтер чистую марлевую салфетку и старайтесь поменьше сдавливать грудь.
- никакой синтетики, контактирующей с соском;
- не позволяйте ребенку хватать только сосок, без околососкового кружка и не тащите с силой, если хотите прекратить кормление. Всегда можно улучить момент, когда дитя расслабится и отдаст грудь без боя.
При появлении трещины принципы профилактики остаются неизменными, но к ним добавляются принципы лечения:
- лечением надо заниматься сразу, пока трещины небольшие;
- нельзя доводить ребенка до такой степени голода, чтобы он набрасывался на грудь.
Вполне резонно, кормить чаще обычного и не держать малыша возле груди больше 10 минут;
- поврежденная грудь больше, чем здоровая, нуждается в массаже и сцеживании;
- стараться побольше держать грудь открытой, в непосредственном контакте с воздухом (летом неплохо и на балкон выйти - лучше все-таки когда стемнеет). [37 - Вполне возможно, что температура воздуха в помещении не позволит Вам ходить с раскрытой грудью. В подобной ситуации некоторые женщины демонстрируют чудеса изобретательности, придумывая различные способы закутывания и обматывания груди, при которых остается открытым только сосок, а все остальное - в тепле.]
Для обработки трещин и ссадин можно использовать масляный раствор витамина А (умное название - ретинол), облепиховое масло, аэрозоли, применяемые для лечения ожогов и не содержащие антибиотиков (ливиан, пантенол, винизоль), очень эффективен натрия уснинат (0,3%-й и 0,5%-й раствор в пихтовом масле), мази и желе, ускоряющие процессы заживления (солкосерил, актавегин). Выбор препарата лучше осуществлять вместе с врачом; зависит он и от того, продолжаете Вы кормить поврежденной грудью или нет (каково на вкус то, что Вы наносите на грудь и можно ли отмыть, чтобы ребенку в рот оно не попадало).
Если появились признаки нагноения [38 - Признаки нагноения местные - гнойное отделяемое из трещин, постоянная краснота вокруг них. Признаки нагноения в самой железе - постоянная боль, часто пульсирующая, уменьшающаяся при контакте с холодным, отчетливое повышение температуры кожи груди, плюс краснота или синюшность, болезненные участки уплотнения, гнойные выделения из соска.] - бегом к врачу и без его санкции никаких таблеток!
В отношении необходимости массажа и сцеживания могут возникнуть вполне резонные, на первый взгляд, возражения. Ведь автор, с одной стороны, постоянно ссылается на мудрость Природы. С другой же стороны, близкие человеческие родственники - те же обезьяны, например, - ни сцеживанием, ни массажем не занимаются, а трещин сосков и других неприятностей, как правило, не имеют. Процесс образования молока с точки зрения естественной - как в отношении человека, так и в отношении все тех же обезьян - исключительно сложен и имеет тесную связь с гормонами, состоянием психики и взаимоотношениями мать-дитя. По Природе ребенок и мать всегда(!) вместе. Нет никакой речи о стимуляции родов лекарственными препаратами (гормонами), о позднем прикладывании к груди. Да и нельзя забывать о том, что современная женская грудь довольно редко бывает открытой, как правило, фиксируется некоторыми предметами одежды. Сие, разумеется, весьма эротично, но неминуемо приводит к тому, что кровообращение в груди изменяется, кожа, и самой груди вообще и соска в частности, становиться очень нежной. Ясно ведь, что предусмотрела Природа для предотвращения трещин сосков - с рождения соски открыты всем ветрам, и звери не носят бюстгальтеров. Именно потому, что мы и без того во многом Природе мешаем, следует быть готовыми и к трещинам, и к тому, что, при оставшемся в груди небольшом количестве молока, сигнал головному мозгу на прекращение его (молока) образования может быть неоправданно сильным. В то же время про логику и здравый смысл забывать нельзя. Если у женщины с грудью нет проблем так и сцеживаться не надо. Следует лишь поздравить мужа этой женщины, поскольку ему досталась жена, гормоны которой находятся в состоянии весьма устойчивого равновесия.
Основные правила естественного вскармливания
Правила эти очень просты. Для того чтобы их понять и реализовать на практике, совсем не обязательно иметь медицинское образование и огромный опыт, связанный, например, с выкармливанием пятерых детей. Вполне достаточно наличия хотя бы зачатков логического мышления.
Здоровый ребенок сам знает, когда ему пора есть.
С точки зрения Природы, малыш, находящийся на естественном вскармливании, не отделим от матери во времени и пространстве. Поэтому грудному ребенку совершенно несвойственно испытывать чувство голода. Следовательно, если, по Вашим расчетам, его пора кормить в 15.00, а он начал орать в 14.30, то не надо нервничать самой и заставлять нервничать малыша. Дайте ему грудь, и оба успокойтесь. Рекомендации про обязательный ночной перерыв в кормлении представляют собой один из наиболее радикальных способов борьбы с естественным вскармливанием.
В течение двух-трех ночей Вы вместо сна будете мужественно выслушивать детские вопли, в глубине души чувствуя себя прогрессивной, образованной и дисциплинированной. После этого Вы, скорее всего, поймете, что садизм не к лицу нормальной женщине. А если не поймете, то, скорее всего, лишитесь молока. Я уже не говорю о том, что у Вашего не выспавшегося мужа могут возникнуть неприятности на работе. [39 - Сонный мужчина - вял и зол. Лучше добрый и активный муж, чем якобы дисциплинированный ребенок.]
Среди ночи грудной ребенок захотел есть. Это нормально. И всей семье будет лучше, если мама потратит 30 минут на кормление, после чего все члены семьи мирно продолжат сон.
Никогда не будите ребенка только потому, что ему, с Вашей точки зрения, пора принимать пищу.
Из этого правила есть исключения:
- не ему пора кормиться, а Вам пора кормить (убегаете в институт сдавать экзамены, надо идти в поликлинику и т.д.);
- дети с малым весом или плохо в весе набирающие, которым врач рекомендовал сокращение интервала между кормлениями;
- трещины соска у матери (нельзя доводить младенца до чувства дикого голода).
-Для ребенка первого месяца жизни оптимальный интервал между кормлениями ориентировочно равен трем часам. В дальнейшем это время увеличивается, причем увеличивает его сам ребенок - дольше спит. И не надо заучивать таблицы и вешать на стенку расписание кормлений. Здоровый малыш сам разберется. Нет ничего страшного в том, что в субботу он ел 6 раз, а в воскресенье 8. Но нельзя все-таки кормить ребенка с интервалом менее 2 часов. Если он проголодался раньше, значит, Вы ошиблись в предыдущее кормление (не докормили).
Для того, чтобы решить, сколько времени необходимо держать ребенка возле груди, следует ответить на достаточно простой вопрос: для чего он находится возле груди?
Если для того, чтобы есть, то 15-20 минут ему более чем достаточно. Если для того, чтобы сосать, то и трех часов может оказаться мало. Решите сами для себя эту задачку, и все станет понятно. Только не морочьте голову окружающим. Коль скоро Вам очень приятен сам процесс якобы «кормления», то не надо рассказывать всем остальным про то, что он вяленький и слабенький. Но знайте: Ваши удовольствия закончатся тем, что ребенок будет чувствовать себя нормально исключительно на руках, благополучно сделав вяленькими и слабенькими всех членов семьи.
В конце концов, понаблюдайте: всегда видно - ребенок глотает или только сосет. Если не глотает, отправьте его спать в кровать. Необходимо очень стараться, чтобы в течение одного кормления ребенок имел дело только с одной грудью.
Это пожелание, но не закон. Количество различных вариантов огромно. В одной груди мало молока, в другой много. Одна грудь здорова, на соске другой трещины. Один ребенок активен, другой лентяй. Если явно не наелся, то делать нечего - приходится давать вторую грудь. Но после кормления тщательно сцеживаться! Чтоб была такою же пустой, как и первая. После следующего кормления докормим сцеженным молоком, вполне возможно, что одной груди хватит.
Если наедается только из двух грудей и в обеих после этого молока не остается, то вполне резонно каждый раз использовать все имеющиеся источники еды. По мере того, как количество молока будет увеличиваться, рано или поздно сможете обходиться только одной грудью. [40 - Это обязательно произойдет, если молоко действительно не будет оставаться в груди.]
Очень и очень часто ребенок кричит при попытке забрать грудь не потому, что голодный, а потому, что возле мамочки теплее и уютнее. По крайней мере, если молоко в груди осталось, ребенок перестал глотать, но после отлучения от мамы разорался, то это уж точно «фокусы». Сразу же решите - кого Вы собираетесь воспитывать - нормального человека или фокусника. [41 - Автор совсем ничего плохого не хочет сказать про фокусников, выступающих в цирке. Но морочить людям голову за пределами арены совсем не обязательно.]
Организм и поведение ребенка удивительно целесообразны. Ребенок никогда и ничего не будет делать вредного для себя (кричать, например). Но если в результате крика он сделает свое существование более комфортным, привычка решать проблемы голосом может сохраниться на всю жизнь.
Ну, подумайте сами - может ли боль или чувство голода пройти только оттого, что Вы взяли ребенка на руки?!
Тем не менее, любые связанные с криком и продолжительные эксперименты, направленные на воспитание младенца, желательно осуществлять в светлое время суток. [42 - Ночью ребенку редко удается покричать в одиночку - минут через 20 к нему подключаются бабушки, которые в ярких и образных народных выражениях сообщают родителям про их педагогическую несостоятельность. Недели через две все члены семьи имеют возможность спать (кроме мамы, разумеется, которая выполняет функции детской кроватки).]
ПУСТЫШКА
Очень интересная штука, позволяющая ребенку удовлетворять свой сосательный рефлекс и не мешать при этом маме. Штука, интересная, но совсем не обязательная - не хочет, и не надо, можно даже сказать так: не хочет, ну и очень хорошо.
Правила использования:
- содержать в чистоте, стерилизовать и хранить в специальной баночке;
- самим не облизывать и не рассказывать сказки про зверей, которые лижут своих детенышей и всю грязь слюной убивают. Звери, между прочим, не лежат в больницах, не курят, не глотают антибиотики, не жуют жвачек и не имеют дырок в зубах;
- пустышка, как правило, состоит из трех частей: резиновой соски без дырочки, кружочка, ограничивающего глубину погружения соски в рот, и пластмассового фиксатора.
Внутренний конец фиксатора иногда выступает за кружочек и часто травмирует ребенку десны. Настоятельно рекомендую Вам фиксатор удалять.
Большинство современных педиатров не рекомендуют использование пустышек и в этом есть изрядная доля здравого смысла. В конце концов, суть сосания - поглощение материнского молока. Сознательно направляя с помощью пустышки силы ребенка в другом направлении, мы, невольно, уменьшаем интенсивность детских воздействий на сосок мамы. И это может оказаться решающим фактором в уменьшении количества молока. В то же время, пустышка - и это имеет место довольно часто - не оказывает никаких отрицательных воздействий ни на ребенка, ни на маму в целом, ни на количество молока в частности. Напротив, выраженность сосательного рефлекса у ребенка иногда бывает настолько сильной, что пустышка является единственным (кроме маминой груди, разумеется) средством обеспечения тишины в помещении. Вышеизложенное, тем не менее, позволяет сформулировать весьма важное правило: при любых проблемах с количеством материнского молока применение пустышки не желательно.
СОСКИ
Кормление из соски ребенка, находящегося на естественном вскармливании, необоснованно превращают в трагедию, утверждая, что достаточно младенцу несколько раз поесть из бутылочки, и он, наверняка, бросит грудь. Не вызывает сомнения, что вытекающее из бутылки молоко требует от ребенка заметно меньших усилий, чем активное сосание маминой груди. А грудной младенец - такой же человек, как мы все и, естественно, предпочитает избегать трудностей. На самом деле проблемы отказа от груди после использования соски не существует! Сложность совершенно в другом - как добиться того, чтобы и соска и грудь требовали от ребенка одинаковых усилий? Но преодолеть эту сложность легче, чем пытаться обойтись без соски вообще или кормить двухнедельного ребенка из ложечки. Если в купленной Вами соске дырочка уже есть, то, скорее всего, соску эту придется выбросить. И совершенно не имеет значения, в какой стране эта соска сделана и сколько она стоит. По глубочайшему убеждению автора, самые лучшие соски выпускались и продолжают выпускаться на территории бывшего Советского Союза. Имеются ввиду простые и дешевые соски, которые натягиваются на бутылочку с узким горлышком. Во-первых, обеспечивается стопроцентная герметичность, а, во-вторых, цена соски позволяет экспериментировать сколько угодно, без особого риска подорвать семейный бюджет.
Советы по приобретению соски и доведению ее до кондиции:
1. Если в соске дырочка уже есть, то вероятность того, что она окажется такой, как хотелось бы, не превышает 2% (1 соска из 50).
2. Надо добиться следующего: из перевернутой бутылочки жидкость не вытекает никак - ни мелкими каплями, ни крупными, ни струйкой, никак - и все. При надавливании на расширяющуюся часть соски содержимое бутылочки начинает вытекать частыми каплями.
3. Делается это следующим образом: верхушка соски прокалывается иглой, как это показано на рисунке. После этого с приложением значительных усилий, зависящих от качества резины, соску надо порвать. В результате, на верхушке соски образуется трещина, вследствие чего она (соска) удовлетворяет требованиям, которые изложены в пункте 2. Разогревать иглу не надо. Уверяю, что, экспериментируя с диаметром иглы и размерами трещины, Вы за 2-3 попытки научитесь изготавливать прекрасные соски. [43 - Приведенные рекомендации по изготовлению соски актуальны, когда ребенок питается из маминой груди хотя бы эпизодически. Если же речь идет об искусственном вскармливании - бояться нечего, потому что нечего бросать. Но в любом случае из перевернутой бутылочки жидкость не должна бежать струйкой, оптимально - капля в секунду.] Следует иметь достаточный запас сосок готовых к употреблению. Хранить их в отдельной баночке - баночка для сосок и рядом банка для пустышек (обычная банка 0,5 л с пластмассовой крышкой). Само собой разумеется, что и пустышки, и бутылочки, и соски требуют за собой ухода - регулярно мыть; перед тем, как давать, наливать и надевать, желательно ополаскивать кипятком.
В завершение раздела, посвященного естественному вскармливанию, не могу не привести официальную информацию. Делаю это для того, чтобы, приступая к выяснению отношений с врачами, бабушками и соседями, Вы могли сослаться не на какого-то там врача Комаровского, а на официальное мнение Всемирной Организации Здравоохранения.
10 ПРИНЦИПОВ УСПЕШНОГО ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ [44 - Совместная декларация ВОЗ/ЮНИСЕФ, принятая в 1989 году и адресованная медицинскому персоналу больниц, роддомов, поликлиник, организациям социальной защиты материнства и детства.]
1. Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить эти правила до сведения медицинского персонала и рожениц.
2. Обучать медицинский персонал необходимым навыкам для осуществления практики грудного вскармливания.
3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания.
4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов.
5. Показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить выработку молока, даже если они временно отделены от своих детей.
6. Не давать новорожденным никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями.
7. Практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденного рядом в одной палате.
8. Поощрять грудное вскармливание по требованию младенца, а не по расписанию.
9. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски и др.).
10. Поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома или больницы.
- Уверена, что после прочтения вы станете счастливее процентов на 90 как минимум :) Как мама и как женщина. Рекомендую!
Источник: http://bloodymerry.ru/KURS-NA-SCAST-E
Не знаю точно куда отнести этот пост!модераторы, можете перенести, я не не могу найти раздел правильный!
Итак, вопрос : как спать ребенку? На спине, боку, на животе??
Многие сейчас советают на спине! Ну на боку, в крайнем случае, но никак не на животе!
Вот я читаю книжку комаровского, он сторонник именно спаться на животе и логически все объясняет!
1.4.4.2. КАК СПАТЬ?
Оптимально – на животе или на боку. Голова повернута в сторону, и сторону эту необходимо каждый раз менять. Некоторые дети лучше всего спят в среднем положении – между на боку и на животе – с подложенной под бочок и сложенной в несколько раз пеленкой. Дети, особенно первого полугодия жизни, склонны к срыгиваниям, а в положении на спине это очень(!) опасно. Малыш, с момента рождения спящий на животе, раньше начинает держать головку; во время движений дополнительно массажирует сам себе живот, у него легче отходят газы. При плотном матраце и отсутствии подушки всякие разговоры о возможности задохнуться просто бессмысленны. Несправедливо и утверждение о том, что без подушки лежащий на боку ребенок свернет себе шею. Если обмотать его десятком пеленок, может, и свернет, а если пеленок одна-две – никогда. В отношении сна на животе все не слишком однозначно. В медицинской литературе неоднократно описан так называемый «синдром внезапной смерти младенца». Суть этого страшного и совсем нередкого
В последнее время, в список неблагоприятных факторов, стали включать и сон на животе. Не могу об этом не написать, поскольку являюсь сторонником сна именно на животе.
Следует знать, что в ответ на сжимание ноздрей очень многие малыши, особенно в первые 3 месяца жизни, не пытаются освободиться и у них возникает остановка дыхания на 10-15 секунд. Неудивительно, что сжиманию ноздрей могут способствовать подушка и мягкий матрац. Кроме этого, самый незначительный насморк в сочетании с температурой в комнате выше 23° приводит к образованию плотных корочек слизи, которые, в свою очередь, перекрывают носовые ходы и приводят к остановке дыхания.
Убедить людей в том, что недопустимы подушки, недопустимы мягкие матрацы (а ведь именно мягкими да еще и кривыми матрацами сплошь и рядом комплектуются детские кроватки!) очень сложно. Убедить людей в том, что ребенку нельзя спать в комнате с теплым и сухим воздухом – еще сложнее. Проще написать в средствах массовой информации о том, что сон на животе увеличивает вероятность синдрома внезапной смерти.
Что вы можете сказать из своего опыта???
Тут будут полезные знания, которые я черпаю из курсов для мам, из видео блогов.
Это не истина в последней инстанции, но повод подумать, разобраться.
Комментарии и обсуждения приветствуются.
Хочется опять сделать флешбэк и поговорить и том, что было.
Я оч уважаю Олега Евгениевича и ни раз прибегала к его статьям, видео-урокам... , но, к сожалению, познакомились мы с ним достаточно поздно( Толяю был уже год или чуть больше, в общем новорождённый период мы прошли как-то самостоятельо))) и позже читая его книги думала: "Даа, а вот точно, надо было делать так как здесь написано..."
Знаю, что у Комаровского есть как фанаты, так и противники, я однозначно не противник, но и мнения своего навязывать никому не хочу, каждый сам для себя решает, тем более для своего малыша, эт значит, что я и не фанатик, я просто благодарный слушатель, читатель Олега Евгениевича и, по-возможности, следователь, в плане следования, а не расследования)))))))))
тэкс, позицию свою обозначила, париступаю к полезным ДЛЯ СЕБЯ заметкам, статей в моём посте не найдёте, только краткие вырезки, так сказать, по теме и полезные в первую очередь для меня! То, чего я не знала, точнее уже знала, но плохо (время достаточно прошло с рождения сына, а некоторых вещей просто не знала на момент его рождения...) и то, чему планирую следовать в совсем скором будущем))))
Знаменитый кризис трех лет впервые был описан Эльзой Келлер. Ею выделены симптомы кризиса:
1. негативизм. Ребенок оттказывается вообще подчиняться требования старших
Когда говорят о детском негативизме, то его надо отличать от обычного непослушания. При негативизме все поведение ребенка идет вразрез с тем, что предлагают ему взрослые, он не хочет чего-нибудь сделать только потому, что это предложил кто-то из взрослых, т. е. это реакция не на содержание действия, а на само предложение взрослых. Негативизм включает в себя в качестве отличительного признака от обычного непослушания то, что ребенок не делает потому, что его об этом попросили
При резкой форме негативизма дело доходит до того, что можно получить противоположный ответ на всякое предложение, сделанное авторитетным тоном. У ряда авторов красиво описаны подобные эксперименты. Например, взрослый, подходя к ребенку, говорит авторитетным тоном: «Это платье черное», - и получает в ответ: «Нет, оно белое». А когда говорят: «Оно - белое», ребенок отвечает: «Нет, черное». Стремление противоречить, стремление сделать наоборот по сравнению с тем, что ему говорят, есть негативизм в собственном смысле слова.
2. упрямство. Реакция на свое собственное решение;
Упрямство - такая реакция ребенка, когда он настаивает на чем-либо не потому, что ему этого сильно хочется, а потому, что он это потребован. Он настаивает на своем требовании. Скажем, ребенка зовут со двора в дом; он отказывается, ему приводят доводы, которые его убеждают, но потому, что он уже отказался, он и не идет. Мотивом упрямства является то, что ребенок связан своим первоначальным решением.
3. строптивость.Близка к 1 и 2. Носит более генерализованный и более безразличный характер;
Симптом считается настолько центральным для возраста, что и весь критический возраст получил название - возраст строптивости. От негативизма строптивость отличается тем, что она безлична. Негативизм всегда направлен против взрослого, который сейчас побуждает ребенка к тому или ино-му действию. А строптивость, скорее, направлена против норм воспитания, установленных для ребенка, против образа жизни; она выражается в своеобразном детском недовольстве, которым ребенок отвечает на все, что ему предлагают и что делают. Здесь сказывается строптивая установка не по отношению к человеку, а по отношению ко всему образу жизни, который сложился до 3 лет, по отношению к нормам, которые предлагаются, к интересовавшим прежде игрушкам.
4. своеволие. Стремление к эмансипации от взрослого;
Оно заключается в тенденции ребенка к самостоятельности. Этого раньше не было. Теперь ребенок хочет все делать сам.
5. симптом обесценивания. Например, в хорошей семье ребенок начинает ругаться. Ш. Бюлер образно описала ужас семьи, когда мать услышала от ребенка, что она дура, чего раньше он и сказать не мог.
6. протест-бунт.Проявляется в частых ссорах с родителями;
Все в поведении ребенка начинает носить в ряде отдельных проявлений протестующий характер, чего раньше не могло быть. Все поведение ребенка приобретает черты протеста, как будто ребенок находится в состоянии войны с окружающими, в постоянном конфликте с ними.
7. В семье с единственным ребенком встречается стремление к деспотизму. У ребенка появляется желание проявлять деспотическую власть по отношению к окружающим. Мать не должна уходить из дому, она должна сидеть в комнате, как он этого требует. Ему должны достать все, что он требует; есть он этого не станет, а будет есть то, что он хочет. Ребенок изыскивает тысячи способов, чтобы проявить власть над окружающими. Ребенок сейчас старается вернуть то состояние, которое было в раннем детстве, когда фактически исполнялись все его желания, и стать господином положения.
Что-то подробно описывать из жизни ребенка не представляется возможным - он выдает новые познания просто валом!
Началось все с внезапной температуры 39, которая у совершенно здоровой дочки поднялась ночью. Что не делай, а ниже 37,5 не опускается ((( да и то не надолго... Педиатр посмотрел и сделал заключение, что это на фоне зубов (которых у нас и так уже 8 штук) ослаб иммунитет и вот немного подстыли, короче ОРВИ. Назначил лечение. Для успокоения души, обратилась к другому педиатру (что-то меня напрягала столь высокая температура, которая порой доходила до 40,2), тот сказал что похоже на герпесную инфекцию, горло очень плохое, назначил другое лечение. Короче, у ребенка кашля нет, соплей нет, стул нормальный, что происходит - не понятно. Температура не отпускает, ночами сплю по 30 минут, так как страшно, ребенок кроме груди ничего не ест и не пьет. Лечение, сердцем чувствую, не по теме назначили. Даю только жаропонижающие, винилин сосать и свечи Вибуркол, по началу еще Афлубин давала. И вот уже 5 день как температура высокая и больше никаких симптомов. У подруги ситуация аналогичная с ребенком, той сказали, что это кишечная инфекция, так как была рвота (как оказалось это просто от жаропонижающих ребонка сташнило). И о чудо, на 6 день температура нормализовалась, ребенок бодр и весел, вот только весь в красной сыпи. Первое, что приходит в голову - аллергия на лекарства. Давай давать антигистаминное - Фенистил, не помогает, попробовала Зиртек, тоже не попмогает. Все думаю, никаких лекарст, само появилось, само и пройдет. Ну так и произошло, само прошло. В голове крутиться вопрос: че за ерунда была? а вдруг какие-то последствия могут быть? Давай с подругой рыть интернет, читать Комаровского. Так как она медицинский заканчивала, она в этой теме подкованнее меня и быстрее нашла отгадку: РОЗЕОЛА.
Розеола представляет собой инфекционное заболевание, которое распространяется в основном среди маленьких детей, как правило, младше 2 лет. Розеолой в равной степени болеют и мальчики и девочки в любое время года, но весной и осенью заболеваемость выше. Выраженная розеола чаще наблюдается у детей до 2 лет; остальные дети болеют неявной розеолой (лихорадочное состояние без высыпаний).
Причины
Долгое время врачи не могли объяснить причину этой болезни. Возбудитель трехдневной лихорадки ( розеолы ) был обнаружен сравнительно недавно. Им оказался вирус герпеса 6-го типа.Возбудители принадлежат к группе вирусов герпеса 6 и 7 типа, характеризуются Т-клеточной лимфотропией. Человеческий вирус герпеса 6 (ВПГ 6) является возбудителем розеолы у малышей, а у взрослых вызывает синдром хронической усталости. В 10 % случаев устанавливается связь с ВПГ 7 типа. Вирусы через кровь попадают в кожу и вызывают повреждения ткани, инфицируют мононуклеарные клетки и стимулируют выработку провоспалительных цитокинов. Возбудители инфекции реагируют с циркулирующими и клеточными иммунными факторами, что и вызывает появление экзантемы.
Симптомы
Розеола начинается остро с внезапным подъемом температуры тела до фебрильных цифр (39 - 40.5 градусов). При этом отсутствуют иные проявления болезни, рвота, изменение стула, насморк, катаральные явления, кашель. Температурный период продолжается 3-5 суток (Преимущественно 3 дня), при этом наблюдается очень кратковременный эффект от приема жаропонижающих средств. Температура критически падает обычно на 4-й день. При этом примерно через 10-20 часов после нормализации температуры по всему телу внезапно появляются розовые пятнисто-папулезные слегка приподнятые над поверхностью кожи высыпания, которые обычно сохраняются от нескольких часов до нескольких дней. С появлением сыпи температура больше не поднимается, сыпь постепенно угасает, не оставляя пигментации и шелушения обычно через 4-7 дней. Характерным для розеолы является то, что распространение сыпи начинается с туловища с последующим распространением на лицо, шею и конечности. Самое обильное высыпание приходится на область туловища. Для состояния ребенка характерно отсутствие аппетита, вялость, раздражительность. Может наблюдаться увеличение задних ушных и шейных лимфатических узлов. В редких случаях наблюдается увеличение селезенки и печени. В общем анализе крови наблюдается относительное снижение количества лейкоцитов и увеличение лимфоцитов в периферической крови. Также может быть применена и серологическая диагностика, наблюдается четырехкратное нарастание титра IgG.
Для правильной постановки диагноза необходимо наблюдать за характером появления сыпи. Высыпание происходит примерно через 48 ч после нормализации температуры.
Лечение
Специфическое лечение не требуется. В период подъема температуры применяются жаропонижающие средства.
Если ваш ребенок заболеет розеолой, температура у него может подскочить до 40,5° и держаться на таком уровне несколько дней. Чтобы улучшить самочувствие ребенка, воспользуйтесь приводимыми ниже советами.
Чтобы снизить температуру, делайте ребенку теплые ванны. Одевайте его в легкую одежду и поддерживайте в комнате нормальную температуру.
Чтобы избежать обезвоживания, давайте ребенку больше жидкостей.
У некоторых детей при высокой температуре появляются судороги. Не тревожьтесь: кратковременный судорожный припадок, вызванный высокой температурой, не может привести к повреждению мозга. Как только температура снизится, судороги прекратятся. Для предотвращения или облегчения судорог нередко назначают фенобарбитал. Однако от него у ребенка может появиться сонливость, а иногда – ступор. В последнем случае немедленно вызывайте врача.
Короче, девушки, имейте в виду, что существует такая болячка.
А вообще, желаю всем не болеть !!!!!!!!!!!!
Все конечно знают, что на первом году жизни самое главное для малыша- это физическое развитие. В это время ребенок много спит, много кушает, а затем и очень активно ползает. В общем, со своей стороны укрепляет тело, как только может.
Чем же можем помочь ему мы, родители? Не кутать, купать в прохладной воде, не пеленать, предпочесть по возможности грудное вскармливание, давать возможность двигаться. Но так как примерно первые шесть месяцев жизни возможности малыша к самостоятельному движению несколько ограничены, то обеспечить ему должный режим двигательной активности можно при помощи массажа и гимнастики.
Все, что будет написано дальше- это только мое личное мнение, мой опыт. Возможно, кому-то он будет интересен и полезен. Я не врач, и не медсестра. Все выводы делала на основе прочтения книг, журналов, интернета и по советам медсестер, врачей и массажиста.Итак, нам уже 8 мес. Что мы делали к этому времени...