Александр Торик
Флавиан
Пастырям добрым,
души свои полагающим за «овцы»,
с любовью посвящается
Александр Торик
Флавиан
Пастырям добрым,
души свои полагающим за «овцы»,
с любовью посвящается
|
Всё. Это заключительное на неопределённый срок поднятие поста: я прочла всё, что есть на данный момент. Продолжение - будет. Когда - неясно.
Теперь и об экранизации
Не прошло и десяти лет, а я снова взялась за "Отблески Этерны".
Вообще-то, я очень редко перечитываю книги, хотя в последнее время эта тенденция, надо признать, усилилась (взрослею что ли?))). Этерну я читала в, дай бог памяти, 2011 году. Даже не помню, как она тогда попала в мои руки, но, скорее всего, благодаря циклу песен Канцлера Ги.
Прочла с удовольствием: вещь сильная, запоминающаяся (жаль, что незаконченная), со сложными интригами, хорошо прорисованным миром и мозговыносящими героями.
...месяц назад я осознала, что мысли постоянно крутятся вокруг этой книги. Ну и - как в омут головой - 13 томов (13!).
Пост буду поднимать по мере прочтения. В прошлый раз торопилась с чтением и не оставила толковых заметок. Теперь понимаю, что жаль, потому что восприятие меняется. Очень.
Зы. Под катом могут быть (и непременно будут) спойлеры. Книги идут в хронологическом порядке снизу вверх.
День... да ночь... сутки прочь ! Вот опять пролетела неделя
Сегодня мы отправляемся В Молдавию Румынию
Плохо, когда в доме нет никакой энергии, но когда он наполнен отрицательной энергетикой - ещё хуже. Это приносит не только усталость и раздражительность, ссоры и утечку денег, но и болезни и даже разрушение семьи. Вот почему дом необходимо время от времени очищать.
Луна убывает - а мы делаем уборку!
Да не простую, а заговоренную! Целый магический ритуал проведем - и вместе с пылью смоем денежное невезение.
Делаем в любой из этих дней - с 22 по 25 ноября - это самое эффективное время ноября для такого ритуала. Вот прямо сейчас напоминалку себе поставьте на эти дни и запланируйте время на уборку, специально пишу заранее!
В доме обязательно нужно иметь обычные неокрашенные свечи, причем желательно восковые, они продаются в церквях. Такие свечи лучше всего очищают жилище и наполняют его созидательной энергией, а зажигать их нужно регулярно не реже одного раза в неделю в комнате, где собираются все семейство.
Огонь, он разный бывает - и добрый, согревающий, и злой, разрушающий. Вот, к примеру, пожары лесные, сколько бед от такого огня неуправляемого и людям, и Природе. А огонь в очаге - он очень важен всегда был, ведь раньше при помощи него люди и согревались в зимнюю стужу, и пищу готовили. Но этим польза огня в доме не исчерпывалась. Каждая хозяйка знала, что от горящего в очаге огня не только тепло физическое по дому разливается, но и тепло другого рода. Огонь всегда был положительным энергетическим центром жилища, очищал его от негативной энергии. А сейчас во многих домах даже газовой плиты не встретишь, домашнего огня нет совсем в жилище. А это нехорошо. Но есть выход из такого положения. Для решения проблемы нужно в доме почаще свечи зажигать. У свечей огонь очень добрый.
Здравствуйте дорогие девочки))))пишу здесь впервые,хотя читаю Вас постоянно)))во-первых выражаю всем огромную благодарность-большую часть информации подчеркнула из ваших дневников))))ну и собственно моя история))))
Как все любящие супруги-мы решили в 2014году собраться мыслями здоровьем и зачать нашу кроху-я отменила прием КОК (пила до этого 8лет)и в первом же цикле-я увидела две//-счастье было непередать)))и тут я заболела гриппом-итог замершая беременность 7-8недель-слёзы чистка пустота в душе-назначили кучу анализов и опять прием КОК на 6месяцев-все сделала-все отлично кроме одного-беременность не наступает-опять слезы-искала причину почему Господь решил так,а не по другому...потом нашла интересную статью про молитвы которые помогают заьернмнннеть и еще девушки писали,что когда они приняли ситуацию и отпустили ее все встало на свои места)))))и тут меня осенило-то что наша крошечка погибла-это была жертва ГОСПОДУ-приняла это,успокоилась и поклялась что как только все будет хорошо напишу этот пост-благодарность и помощь тем кто отчаялся))))и начала цикл молитв-спустя 4месяца моих молитв-на 7 января 2016года я увидела заветные //))))честно не могла поверить и я очень счастлива))))единственное постоянно волнуюсь все ли в порядке))))я в силу своей работы (фельдшер скорой помощи)постоянно нахожусь в контакте с инфекциями и поэтому сразу начала капать грипферон маску защитную носить и оберегать себя)))когда на ухи в 6недель мне включили сердцебиение это было счастье)))ну собственно и вот))))а теперь напишу все что я делала))))
В период овуляции пользовалась гелем актиферт-это было однажды в декабре))))я исповедовалась и причастилась перед началом цикла молитв))))каждый день зажигала свечу и молилась))))
перед постелью с мужем и после читала заговор. Этот же заговор написала на бумажку и положила под матрац.
Читать если долго нет детей: "У лошади - жеребяти, у коровы - теляти, у овцы - ягняти, у меня нет дитяти. Как месяц растет-нарастает, так пусть из семяни семечко будет для меня деточка. Благослови, Господи Аминь."
Еще после полового акта ложилась на бок на один, затем на другой и после на живот, по несколько минут.
На улице- когда видела молодую маму с грудничком, говорила про себя: "И мне такую же деточку. Именно. Аминь
Чтобы забеременеть, вяжут на веревочке каждый день по одному узелку в течение 40 дней, приговаривая заговор: "Добываю я себе помощника. Ручкам толстеть, телу ядреть, ножкам стучать, дитем зачать. Как Месяц-Месяцович растет, прибывает, так и плод у рабы Божьей (имя) зачинает. Во имя Христа Спасителя. Аминь! Господа Бога Мать Пресвятая Богородица, на помощь призываю и все скорби и боли убираю". Когда называют свое имя, то затягивают узелок и трижды сплевывают, чтобы не сглазить (трижды сплевывают и после того, как узелок затянут).
Потом, оставила молитвенную просьбу на сайте http://www.molitva.ru/
Молитва очень мощная. Исполняет все желания (если это угодно Небесам- имеется ввиду, что Вы никому своими желаниями вольно или невольно не повредите); желания исполняются часто еще до окончания цикла чтения.
«О Святая Марта, Ты Чудотворная!
Обращаюсь к тебе за помощью! И полностью в моих нуждах, и будешь мне помощницей в моих испытаниях! С благодарностью обещаю тебе, что буду эту молитву везде распространять! Покорно, слезно прошу- утешай меня в моих заботах и тяготах! Покорно, ради великой радости, которая наполнила твое сердце, слезно тебя прошу- хлопочи обо мне и моей семье, чтобы мы сберегли нашего Бога в своих сердцах и тем себе заслужили Спасенного Всевышнего Посредничества, прежде всего при той заботе, которая меня сейчас тяготит….
(далее желание, н-р, помоги мне найти высооплачиваемую работу; помоги мне встретить любимого и создать счастливую семью; и т.д.)…
…Слезно тебя прошу, Помощницу в каждой нужде, победи Ты тяготы так, как Ты побеждала змея, пока не лежал возле Твоих ног!»
2. Молитва «Отче наш»- читать 1 раз
3. Молитва Пресвятой Богородице- Читать 1 раз
«Богородице, Дево, радуйся! Благодатная Мария, Господь с Тобою! Благословенна Ты в Женах и Благословен Плод Чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших!»
4. «Слава Отцу и Сыну, и Святому Духу! И ныне, и присно, и во веки веков! Аминь!»- Читать 1 раз
5. «Святая Марта, проси о нас Иисуса!»-Читать 9 раз
*- Молитва очень мощная; Исполняет все желания (если это угодно Небесам- имеется ввиду, что Вы никому своими желаниями вольно или невольно не повредите); желания исполняются часто еще до окончания цикла чтения.
- Читать необходимо циклом- 9 вторников подряд. Если один из вторников пропущен- начать все заново. Если желание исполнилось ранее- все равно дочитать до конца цикла (все 9 вторников).
Рядом (справа) на столе должна гореть свеча. Можно любую свечу, но лучше церковную, маленькую.
- Время суток- утро или вечер- неважно. Если свеча церковная, пусть догорит до конца; если иная- пусть погорит мин 15-20, а далее можно потушить (не задувать!). Лучше, если свечу смазать маслом бергамота (ладонью, снизу вверх, от основания свечи до фитиля). А также лучше, если рядом будут живые цветы! Но бергамот и цветы- не обязательно, а очень желательно!
- Также очень рекомендуется перед чтением молитв (любых) искупаться и одеть светлые одежды; быть в комнате одному!
- Желание лучше записать на бумаге, чтобы всегда одинаково звучало при чтении всего текста молитвы. Один цикл- одно желание.
- Молитву нельзя распечачать и читать; необходимо переписать все тексты от руки и уже ими пользоваться! Переписанный Вами текст нельзя передавать другим- каждый человек сам должен переписать своей рукой текст молитв (Вы можете при этом ему продиктовать или просто дать свой или этот распечатанный текст для переписывания). 21 сентября в великий праздник Рождества Пресвятой Богородицы я читала специальную молитву на зачатие. Думаю, не обязательно ждать следующего сентября, можно читать и так, но в этот праздник обязательно. Вот эта молитва:
Молитва о зачатии на Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября):
«О, Пречистая и Преблагословенная Дева, у Бога святыми молитвами испрошенная, Богу посвященная, Богом возлюбленная, и чистоты ради души и тела Твоего Матерью Сына Божиего, Господа нашего Иисуса Христа избранная. Кто Тебя не ублажит или кто не воспоет Твоего преславного рождества ибо Рождение Твое это начало спасения нашего.
Прими от нас, недостойных,
хвалу тебе и не отринь мольбу нашу. Твое величие исповедуем, к Тебе во умилении припадаем и скорую в заступлении чадолюбивую и благоусердную Матерь просим: испроси Сына Твоего и Бога нашего дать нам грешным, искреннее покаяние и благочестивую жизнь, да возможность жить Богу угодно и душам нашим полезно.
О Преблагословенная Дева Мария, Царице небес и земли, призри милостиво на рабов Твоих которые не смогли еще разродиться потомством и Твоим всесильным ходатайством ниспосли им исцеление от неплодства. О Богородица и Питательница жизни нашей, буди нам в помощь и верные чада Святой Церкви спаси, мольбы наши услышь, болящих уврачуй, скорбь утоли, мужество ко благу направи.
Темже смиренно к Тебе прибегаем и просим: испроси нам у Всемилостивого Господа Бога прощение всех грехов наших вольных и невольных, страждущему отечеству нашему спасения, мира, тишины и благочестия. И все, что жизни и спасению нашему так необходимо, испроси нам у Сына Твоего, Христа Бога нашего.
Ты надежда наша в час смерти, даруй нам христианскую кончину, и наследие вечных и неизреченных благ Царства Небесного. Со всеми святыми неустанно просим тебя о заступничество и славим единого Истинного Бога, во Святой Троице покланяемаго, Отца и Сына и Святого Духа. Аминь»
Молитва Преподобному Роману Чудотворцу",
который молитвой разрешал от бесплодия(я читала ее каждый день и еще пекла пирог-пока замещивала читала молииву-испеела и мы с мужем его съели )
Удивляясь подвигам твоим, Роман Преподобный, молим тебя, услышь нас, призывающих тебя. В малой келии затворившись до кончины своей, там ты пребыл, скудно питаясь и не имея огня, во власянице, нося тяжелые вериги. Благодати божественной сподобившись, многих людей недуги ты уврачевал, святой Роман, и многих жен молитвою своею от бесплодия разрешил. Поэтому и теперь молим, внемли с благоговением и усердием припадающим к тебе и молящимся тебе женам неплодным; умоли Господа Бога, да всемощною силою Своею разрешит Он бесплодие их и чад им дарует, потому что благ и человеколюбив Бог наш, свыше призирающий на нас и исполняющий прощения наши. Аминь.
Рекомендовано молиться в открытое пространство каждую пятницу на восходе солнца. Три дня подряд в пять часов утра выходить на балкон или на открытое окно и мысленно молиться святому. Но я этого не делала. Просто ежедневно читала с остальными молитвами.
Ещё одна молитва, помогающая забеременеть:
О, преподобная мати наша Алипие!
Излей на нас бедных, немощных и уничиженных по неизменному состраданию и милосердию твоему хоть малую каплю щедрот от Владыки Господа, прими ны в свое ходатайство и заступление, от всех бед и лютых болезней свободи, согрешениям нашим прощения испроси и воздвигни нас, расслабленных, твоими молитвами, не допусти до конца погибнуть нам, недостойным рабам (имена), буди нам прибежищем помощи, не остави нас неутешенными, да вси мы прославляем всесвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков.
Аминь.
В конце молитвы попросить о зачатии.
Молитва
Господи, вспомни о мне,
Недостойной рабе Твоей, и
Избавь меня от неплодства моего,
Чтобы мне быть материю.
Дай нам чадо, которое было бы
Радостию жизни и опорою
В нашей старости. Аминь.
Молитва
Пресвятая Богородица
Дай мне надежду во исцелении
Чрева моего
Яви ко мне трепет желания
Родить ребенка
Дай мне силы надеяться
На Твой небесный дар
Принеси мне свет ясного
Солнца в моем прошении
Дай мне материнства Дар
Чтобы я смогла слышать
Крик ребенка своего
Зовущего к себе
Чтобы Ты услышала мой
Плач прошения
Я молю Тебя, оживи мне утробу
Заложи мне во чрево сердце живое
Принеси мне Душу, которой
Хочется родиться во моей плоти
На радость меня, продлении рода моего.
Я буду вечно Тебя молить о Твоем всемогущи
Ты можешь дать счастья лик
Повернись ко мне Богодеятельница
Улыбнись мне надеждой
Счастья материнства
Не откажи мне в моем уповании
Стать матерью
Я буду во веки веков
Славить имя Твое. Аминь.
Чтобы забеременеть, необходимо читать молитву и верить в то, что все получится.
Эта молитва является очень сильной и эффективной, многие женщины, читавшие ее, смогли в скором времени забеременеть.
«Услышь нас, Божьих рабов Твоих (имена супругов), Всемогущий и Милосердный Всевышний, да молитвами нашими послана будет помощь Твоя. Молим, будь снисходителен, Боже, к молитвенным словам нашим, вспомни Свой закон об увеличении человеческого рода и будь Покровителем нашим, да с Твоей помощью сохранится установленное Тобою же. Господи, Ты смог сотворить своею силою могучею из ничего все и положил всего начало в бескрайнем мире существующего: создал человека по образу своему и высочайшей тайной освятил супружества союз с церковью. Сглянься, Всевышней Боже, на рабов своих (имена супругов), соединенных союзом супружеским и молящих о помощи Твоей, да придет на нас милость Твоя божественная, да станем плодовиты и сможем мы увидеть сынов и дочерей своих, до 3-го и 4-го рода, и до глубокой старости доживем и придем в Небесное Царство через Господа Бога Иисуса нашего Христа. Аминь».
МОЛИТВА, ПОМОГАЮЩАЯ ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ
Эту молитву нужно читать женщине перед иконой Пресвятой Богородицы.
«О, Дева Богородица, Пресвятая Мать Господа нашего Всевышнего, заступница скоропослушная наша, к Тебе обращаюсь и прибегаю с верой искренней. Посмотри с высоты небесного величия на меня, грешную Божью рабу (имя), припадаю к иконе святой, услышь молитву мою смиренную. Прошу, моли Сына Своего, чтоб озарил душу мою мрачную светом благодати Божественной и пусть очистит мой ум от черных помыслов, да успокоит мое сердечко страждущее и исцелит раны глубокие его. Пусть вразумит меня, рабу свою (имя), на всякие добрые дела и укрепит здравый смысл, да пусть простит все сделанное зло мною и избавит от вечных мук и не лишит Царствия Своего Небесного. О, Богородица Пречистая, Ты велела повелевающим всем приходить к Тебе с чистою верою, не дай погибнуть мне в глубокой бездне тяжких грехов моих. На Тебя уповаю и надеюсь на спасение, и покрову Твоему поручаю себя навек. Благодарю и Славлю Бога нашего, что послал он мне счастье безмерное супружеское. Молю, Дева Пресвятая, лишь Твоими молитвами Господь Бог пошлет мне и мужу моему дите долгожданное, да дарует Бог мне плод моего чрева. Да закрепится он волею Бога и во славу Его. Поменяй скорбь душ наших на радость родительскую. Аминь».
МОЛИТВЕННЫЕ СЛОВА, ПОМОГАЮЩИЕ ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ
«Пресвятая Матерь Богородица, помилуй меня, грешную рабу Твою (имя), и прими молитву мою, с сердечным сокрушением к Тебе возносимой, молю Тебя смиренно, даруй исцеление от хворей моих, которые препятствуют зачатию детей. Аминь».
МОЛИТВЕННЫЕ СЛОВА О БЛАГОПОЛУЧНОМ ЗАЧАТИИ
Эту молитву лучше произносить на утреннюю зарю и с величайшей верой. Но если не получалось прочитать утром, читала вечером.
«Солнечное Благо Господне, Исток жизненной силы моей открой принесения волшебства рождения новой маленькой жизни, и читать молитву буду, чтоб исток ей дать.
Господи, прошу и умоляю, насыть огромнейшую силой жизни все частицы мои для проявления чуда, сольются тела супружеские и дадут основу новой маленькой жизни. И тогда я буду Богом Всевышним полностью исцелена от ограничений, и с жизненной силою моей вольется в жизнь дитя живое и здоровое. Аминь».
МОЛИТВЕННЫЕ СЛОВА СВЯТОМУ ДУХУ
Короткая молитва поможет женщине забеременеть и родить здорового и долгожданного ребенка. Читать ее желательно каждое утро после сна до тех пор, пока желаемое воплотиться в реальность. Я читала не после сна, часто даже вечером.
«Чистая кровушка небесная, Божественная сила чудесная. Слово любое Его к делу, а наша молитва к новому телу. Помоги Божьим рабам твоим, крещенным (имена супругов), матерью с отцом порожденным, иметь ребеночка 9 месяцев спустя. Во имя Господа нашего. Аминь».
МОЛИТВЕННЫЕ СЛОВА, ЧТОБЫ ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ МАЛЬЧИКОМ
Молитву следует произносить преподобному Александру Свирскому.
«О, священный ангел земной, богоносный и преподобный отче Александр, покорный угодник Пресвятой, многие живущие в милости Твоей с верою и любовью к Тебе обращаются. Попроси за нас, Божьих рабов (имена супругов), о чуде долгожданном, новой жизни пола Твоего. Поспособствуй своим предстательством, Божий угодник, правитель мира нашего. Да пребудет в мире святая церковь Божья. Будь для нас чудотворцем благосердным, во всяких обстоятельствах и скорби помощником. Не застыди моления нашего, не презирай смиренных молитв наших, но перед Престолом Троицы Живоначальной о нас предстательствуй, да сподобимся мы в селениях Царственного величия, и придет благодать да прощение Божье. Аминь».
МОЛИТВЕННЫЕ СЛОВА МАТРОНЕ, ЧТОБЫ РОДИТЬ ДЕВОЧКУ
(я просто просила или мальчика или девочку, или обоих сразу)))
МОЛИТВА, ЧТОБЫ В СКОРОМ ВРЕМЕНИ ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ МАТРОНЕ №1
«О, блаженная Матрона, привыкшая всю жизнь свою принимать и выслушивать страждущих и нуждающихся, услышь и прими меня, недостойную, молящуюся Тебе. Да не оскудеет и сейчас милосердие твое ко мне, недостойной и грешной. Молю исцели болезнь Божьей рабы (имя) и Божьего раба (имя супруга), избавь от мучительства и искушений дьявола, помоги нам донести Крест житейский. Умоли Господа Всевышнего смиловаться над нами, простить все грехи, злость, ненависть, обиды и грязные помыслы, умоли Его даровать нам жизнь новую, девочку здоровую и добрую. Уповаем и надеемся на Тебя и Бога нашего иметь крепкую и нелицемерную любовь ко всем ближним. Аминь».
МОЛИТВА, ЧТОБЫ БЫСТРО ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ МАТРОНЕ №2
«О, Мати, Блаженная Матрона, душою на небесах перед Божьим Престолом предстоящая, телом на земле спочивающая, и данною свыше благодатью всякие чудеса источающая. Посмотри милостивым глазом своим на меня грешную, в скорби, болезни и разных искушений греховных. Утеши меня, Божью рабу (имя), отчаянную, исцели хвори страшные, избави от бед многих. Попроси Всевышнего простить все согрешения мои, грехопадения и беззакония, ибо грешна я и преклоняюсь пред тобою, о помощи и милости моля. Аминь».
МОЛИТВЕННЫЕ СЛОВА ПРАВЕДНЫМ АННЕ И ИОАКИМУ
В православии семейные пары, не имеющие детей, молятся праведным Анне и Иоакиму, родителям Пресвятой Девы Марии. Они долгое время страдали от бесплодия, и только в преклонные годы у них появилась дочь.
«О, праведники Христовы, святые Анна и Иоаким, предстоящие перед Престолом Небесным Господа Бога. К Вам сильнейшим предстателям обращаюсь за помощью я, Божья раба (имя). Молите Всевышнего яко отведет он от семьи моей гнев Свой, по делам нашим грешным, да поведет нас по дороге покаяния, и на пути заповедей Божественных утвердит нас. Молитвами Вашими святыми в мире сем жизнь нашу сохраните, и во всех делах помогайте, да от всех врагов видимых и невидимых защищайте. Молитвами Вашими придет счастье к нам в семью, новая жизнь зародится, и дитя наше здоровое на белый свет покажется. Аминь».
Молитва, чтоб забеременеть
(читается четко три раза, один раз в жизни, потом обязательно написать ее где-то, чтоб другие могли воспользоваться).
«Святой Дух, решающий все проблемы, проливающий свет на все дороги, что бы я смог прийти к своей цели. Ты, дающий мне Божественный дар прощения и забвения всякого зла. Содеянного против меня, во всех бурях жизни пребывающей со мной. В этой краткой молитве я хочу возблагодарить Тебя за все и еще раз доказать, что я никогда и ни за что не расстанусь с Тобой, несмотря ни на какие иллюзорности материи. Я хочу пребывать с Тобой в твоей вечной славе. Благодарю Тебя за все твои благодеяния ко мне и моим ближним. Прошу тебя даруй шанс стать родителями здорового малыша»
Для тех, кто уже забеременел:
Тело растит плод силой Господнего Блага, и я прошу Господа не отменить чудо рождения нового и дать мне силы выносить до срока чадо мое желанное. Пусть укроет Господь его от неблагих влияний и не даст мне опасных путей, чтобы не помешать правильному распределению сил жизненных и развитие не будет искажено и нарушено, ибо Господа рука поможет мне и в нужный срок явит в мир того, кто под сердцем моим. Аминь.
Для тех, кто уже забеременел:
Псалом 142 Да защитит Господь беременную женщину, дабы не потерять ей плод. Господи, услыши молитву мою, внуши моление мое во истине Твоей, услыши мя в правде Твоей и не вниди в суд с рабом Твоим, яко не оправдится пред Тобою всяк живый. Яко погна враг душу мою, смирил есть в землю живот мой, посадил мя есть в темных, яко мертвыя века. И уны во мне дух мой, во мне смятеся сердце мое. Помянух дни древния, поучихся во всех делех Твоих, в творениих руку Твоею поучахся. Воздех к Тебе руце мои, душа моя, яко земля безводная Тебе. Скоро услыши мя, Господи, исчезе дух мой, не отврати лица Твоего от мене, и уподоблюся низходящым в ров. Слышану сотвори мне заутра милость Твою, яко на Тя уповах. Скажи мне, Господи, путь, воньже пойду, яко к Тебе взях душу мою. Изми мя от враг моих, Господи, к Тебе прибегох. Научи мя творити волю Твою, яко Ты еси Бог мой. Дух Твой Благий наставит мя на землю праву. Имене Твоего ради, Господи, живиши мя; правдою Твоею изведеши от печали душу мою. И милостию Твоею потребиши враги моя и погубиши вся стужающыя души моей. Яко аз раб Твой есмь.
Самый всесильный Сон Пресвятой Богородицы
Во святом граде Вифлееме Иудейском,
В марте месяце, в тридцатом числе Спала, почивала,
Во Своем сне правдивом видала
Пресвятая Владычица Божья Мать.
Во святой горе, в Вертепе, над святою рекой,
Над Иорданью мало Ей спалось, Много виделось.
Видела Она сон вещий, страшен и грозен,
Про возлюбленного Своего Сына,
Самого Иисуса Христа.
Царя Небесного, нашего Спаса,
Как Его, Господа, Сына Божьего, споймали,
За Его святые руки хватали
И на суд к Понтийскому Пилату отдали,
За тридцать сребреников предали.
Осудили Его на распятье,
В третий день на Кресте распяли,
На трех древах: кипарисе, кедре, певге,
Промеж двух разбойников на Голгофе-горе.
В руце, в нози гвоздями пригвоздили,
Копьями ребро Его пробили,
Кровь святую Божью пролили.
Солнце на небе померкло,
Луна кровью налилась,
Небо и земля сотряслась,
Завеса церковная надвое порвалась.
Камни повсюду распадались,
Гробы с мертвыми отверзались,
Покойные из гробов поднимались.
Видела во сне Мать Мария,
Как Сына Ее желчью поили,
Тростью по голове Его били,
Терновый венец на голову возложили.
Видела, как Господа Иисуса Христа,
Сына Божия, за ноги таскали,
Всякими худыми словесами Его называли,
По святому лицу били, плевали,
Тряпку с уксусом на копье Ему подавали.
Был во сне Иисус положен во гроб и погребен,
И паки в третий день в гробу не найден.
В третий день Иисус, Ее Сын, воскрес
И вознесся к Богу Отцу до небес.
Видела Мать Мария Его с ангелами,
Херувимами и серафимами
На превышнем Престоле
Царем неба и земли.
И пришел к Ней Сын Ее, Господь, и говорит:
Матушка Моя, Богородица,
О чем у Тебя душа болит?
О чем Ты, Мать Моя, страдаешь,
Почему Ты слезы Свои роняешь?
И рече Ему Пресвятая Богородица Мать:
- Как же Мне, Мой любимый Сын, Не страдать?
Видела Я сон страшный, ужасный.
Во святом граде, в Вифлееме Иудейском,
В марте месяце, в тридцатом числе,
В святой святыни, во святой горе,
В Вертепе, над святою рекою, над Иорданью,
Ложилась Я спать, почивать.
Мне мало спалось, много виделось:
Во сне Я зело страдала,
Тебя, Мой возлюбленный Сын, видала.
И рече Ей Господь наш Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель мира:
- Ой Ты, Мати Моя возлюбленная,
Госпоже Пресвятая Богородице, Дева Мария,
Что во сне Своем видела про Меня?
И рече Ему Пресвятая Богородица:
- Видела Я Тебя, Господа Моего, Иисуса Христа,
Пойманного жидами, Битого палками и плетями.
Иуда Искариотский за тридцать сребреников Тебя предал,
На истязания к Понтийскому Пилату отдал.
Был Ты, Мой Сынок милый, врагами взят
И на Кресте, на трех древах распят:
На кипарисе, кедре, певге,
Промежду двух разбойников, на Голгофе горе.
В руце Твои и в нозе гвозди вбивали,
Ребро Твое копьем пробивали.
Вышла из святого тела Твоего с кровью вода,
И на исцеление она
Как милость всем людям дана.
Святым Никодимом пресвятое тело Твое
С Креста сняли
И благообразным Иосифом
Плащаницей чистою обвивали,
Во гроб положили и закрыли.
Солнце в небе померкло,
Кровью алой луна налилась,
Небо и земля сотряслась, церковная занавесь
Надвое сверху донизу порвалась.
Камни вокруг распались, гробы открывались,
Покойники подымались.
В третий день Ты, Сын Мой, от гроба воскрес
И вознесся Царем неба и земли до небес.
Видела Тебя, Господа Иисуса Христа,
Со ангелами, с херувимами и серафимами.
Христос воскрес!
И рече Ей Господь наш Иисус Христос,
Сын Божий, Спаситель мира сего:
Ой Ты, Мати Моя возлюбленная,
Госпожа Пресвятая Богородица, Дева Мария!
Сон Твой правдив и справедлив,
Что Ты во сне видала, когда почивала,
То все надо Мной сбудется.
Аз за то от Тебя родихся,
Сошел от Отца Моего с небеси,
Чтобы крестную смертью Моею спасти
Погибающий род человеческий,
Кровью Своей искупить и избавить
От ада и огня вечного, от мучений
Всех грешников геенны огненной.
И восстану Я, смерть смертью поправ,
И воссяду на Престол Вечности.
А кто Сон Твой, Пресвятая Богородица,
Будет знать и читать,
В чистоте его и в святости сохранять,
У того и двор, и дом сохранен будет,
И того ангел Мой не забудет,
Станет его во всех путях сохранять,
От лукавого, от нечистого сберегать:
К тому человеку, к дому, к рабам
Не подступится лихой, злой человек,
И тому по слову Моему ангелы Мои Да продлят век.
А еще который человек пойдет в путь свой
И Твой Сон, Моя Мати, возьмет с собой,
То тот человек в пути сохранен будет,
А ангел Мой его не забудет.
Будет он помилован от нападения,
От великого огня, от великого затопления.
Молния и гром его не достанет,
Хворь неведомая к нему не пристанет.
Дьявол и нечистый дух его обойдет,
Никакой земной суд его не возьмет.
А еще который человек, раб Божий или раба,
В лес по делу пойдет и с собою
Твой Сон, Моя Мати, возьмет,
Тот человек сохранен от лесного гада будет,
Ни одна змея его не укусит,
Разбойник, злой человек не нападет,
Добра его не возьмет и его не убьет.
А еще кто из людей поплывет по воде
И с собой носить будет Твой Сон,
Моя Мати, везде,
Тот бури морской не познает,
От потопленья не пострадает,
И здравии вернется к себе домой,
Тому человеку, Моя Мати, поможет Сон Твой.
А еще кто из людей до властей пойдет
И Твой Сон, Мать Мария, с собой возьмет,
Того ни правитель, ни судья не осудит,
Везде и во всем его слово первое будет.
Нее будут пред ним тихи и смирны,
Нее дела, все слова будут его правы.
А еще кто первым браком
Иль вторым идет венчаться,
А сию святую молитву Твою с собой несет
В чистоте и с прилежностью,
Тот сохранен будет и помилован
От дьявольских сил.
К тому человеку не подступится,
Не прикоснется Лихой и злой человек.
А еще которая жена беременна
Не может родить младенца
Иль будет в болезни
И сей Сон, святую молитву, три раза прочтет,
Ту жену прощу, сохраню,
От болезни отпущена будет здрава.
А еще в котором дому кто бесами одержим
Иль аще какой болезнью злой болен,
Сон, святую молитву Твою, над ним
Прочитать нужно трижды
И положить ему под голову его, как младенцу,
И тот страждущий избавлен будет
Ото всякой злой, падучей болезни,
В здравии и долготе жизни будет
Через Сон Твой, святую молитву.
А еще который человек
От сего временного света
Под конец жизни этой будет преставляться,
От сего временного света пойдет в будущую
Вечную, бесконечную жизнь,
При смерти своей отца духовного
Не прилучится,
А сию святую молитву Твою прочитают над ним
И трижды повторят, то,
Как душа его разлучится с телом,
То сей Сон, святую молитву положить
Ему во гроб с погребеньем,
То в ад не пойдет, а ангел душу его возьмет,
В одесную престола славы Моей понесет.
Встретят того ангелы, херувимы и серафимы
И все небесные силы.
А еще который человек на ратное дело пойдет
И с собой Твой Сон, святую молитву, возьмет,
В чистоте и прилежности держать ее будет,
Того враг не убьет и погибель забудет,
Никакое железо не ранит его,
Ни в дому, ни в бранном поле убит он не будет.
Имеющий Сон Твой, святую молитву Твою,
Всяких бед и лишений минует.
Речет Господь, Иисус Христос, Сын Божий,
Спаситель мира сего Матери Своей Деве Марии:
- Госпожа, Пресвятая Богородица, Дева Мария,
Положена сия святая молитва
И названа Спасом Пресвятой Богородицы.
Во святом граде Иерусалиме,
Во святой святыне, Во соборной апостольской церкви,
Под престолом Господним запечатана
Твоя святая молитва Четвертым Иерусалимским патриархом.
И по слову Моему как сказал, так будет!
И прочитал ее Петр и Павел,
Райские помощники, Козма и Домиан,
А печать этой молитвы
Крест - небесная вышина,
Крест - земная тишина,
Крест - церковная красота,
Крест - морская глубина,
Крест - ангелам и архангелам,
Крест - дому ограда,
Крест - царям держава,
Крест - верным утверждениям,
Крест - православным жительство,
Крест - мне, Божьей рабе, в помощь,
Крест - демонам язва,
Крест - нам победа, врагам погибель,
Крест - врагам прогонитель,
Ныне, присно и во веки веков.
Аминь
Девочки всем удачи и Благославения Господа)))
Во-первых, полезно знать, что гадать можно и желательно, по определенной форме свечи. Если свеча витая - ее используют при гаданиях на судьбу. По белой церковной свече - узнают о любимом, причем на свече нацарапывают иглой имя возлюбленного. По свече в форме дома - гадают на родственников и на дом. Как только вы выбрали форму свечи, интересующую вас, уединитесь, сосредоточьтесь, зажгите ее и наблюдайте за пламенем.
По старинному преданию, в ночь накануне Рождества
«...отверзаются небесные врата,
и с высот заоблачных сходит на землю Сын Божий.
Пресветлый рай во время этого торжественного явления
открывает взорам праведных людей все свои сокровища неоценимые, все свои тайны неизъяснимые. Все источники претворяются в вино и наделяются на эту великую ночь чудодейственной целебною силою; в райских садах распускаются цветы и наливаются золотые яблоки. Если кто о чем будет молиться в полночь,
о чем просить станет,все исполнится-сбудется как по писаному».
Рано или поздно все подходят к концу жизни. Души людей идут на суд Божий, проходят мытарства и затем, по определению всеведущего Бога, получают то, что заслужили.
Телесная смерть, которая стала законом для всех людей после падения прародителей Адама и Евы, страшит своей неизвестностью. Люди умирают по-разному - одни в беспечности и нерадении, не думая о том, что ожидает их за гробом, другие - сознательно, с чувством величия приближающегося момента, используют те средства, которые Православная Церковь предлагает умирающему: она напутствует своих чад в загробную жизнь Таинствами Покаяния, Причащения и Елеосвящения, а в минуты разлучения души с телом совершает канон на исход души (отходная молитва).
В момент смерти человек испытывает чувство томления. При выходе из тела душа встречает Ангела-Хранителя, данного ей в Крещении, и злобных духов - бесов. Облик бесов так ужасен, что при их виде душа мятется и трепещет.
Тело человека по воззрению Церкви - храм души, освященный благодатью Таинств. Образ погребения усопших, данный в Евангелии, сохранился с ветхозаветных времен в Православном обряде и выражается в омовении тела, облачении его, положения во гроб.
Омовение тела водой прообразует будущее воскресение и предстояние пред Богом в чистоте и непорочности.
Тело христианина одевают в новые чистые одежды светлых оттенков. На усопшем непременно должен быть нательный крест. Омытое и облаченное тело полагают на приготовленном столе лицом вверх, к востоку. Уста покойного должны быть сомкнуты, руки сложены крестообразно (правая рука поверх левой) в знак веры в Распятого Христа. В руки влагают икону Спасителя или Распятие.
Лоб умершего украшается венчиком, который символизирует венец Царствия Небесного. Тело покрывают простыней или особой погребальной пеленой с изображением Распятия - во свидетельство веры Церкви, что умерший находится под покровом Христа.
Гроб обыкновенно ставят посреди комнаты перед иконами. Вокруг него зажигают свечи. Если есть возможность, то ставят четыре подсвечника: один у головы, другой у ног и два по обеим сторонам гроба.
Класть в гроб какие-либо предметы, деньги, продукты нельзя, так как подобные обычаи есть пережитки язычества.
Соблюсти перечисленные правила можно только в том случае, если тело не было отдано в морг. По существующим российским нормам, не отдав покойного для вскрытия, невозможно получить свидетельства о смерти. С этим православным людям приходится мириться, но следует приложить все усилия, чтобы успеть подготовить тело надлежащим образом уже после выдачи его из морга.
Весьма хорошо все дни, предшествующие погребению, заказывать за усопшего
Несут тело умершего его родные и близкие, облаченные в траурные одежды. С древнейших времен христиане, участвовавшие в погребальной процессии, несли зажженные свечи.
Тело умершего поставляют посреди храма с лицом открытым и обращенным к востоку, а около гроба ставят светильники.
После чтения Евангелия священник вслух зачитывает разрешительную молитву, испрашивая разрешения грехов, которые покойный забыл исповедать по слабости памяти. Однако этой молитвой не отпускаются грехи, сокрытые сознательно.
Для более наглядного удостоверения близких умершему в прощении его и примирении с Церковью, священник свиток с разрешительной молитвой влагает в его правую руку. (Здесь нужно опровергнуть распространенное в народе суеверие о том, что эта молитва, называемая "подорожной", служит почившему непреложным пропуском в Царство Небесное. Участь каждого человека - в руках Божиих, и ничто материальное не оказывает на Бога воздействия).
Возвращение с погребения Христа (Николай Ге, 1859)
После разрешительной молитвы начинается последнее целование умершего как знак нашего единения в любви к нему, не престающей за гробом. Оно совершается при пении трогательных песней:
"Видя меня лежащего безгласным и бездыханным, восплачьте обо мне, все братия, и сродники, и знакомые. Вчерашний день беседовал с вами, и внезапно настиг меня страшный час смерти; но приидите все любящие меня, и целуйте последним целованием. Я уже более не поживу с вами или о чем-либо собеседую; к Судии отхожу, где нет лицеприятия; там раб и владыка вместе предстоят, царь и воин, богатый и убогий в равном достоинстве; каждый от своих дел прославится или постыдится. Но прошу и умоляю всех: непрестанно о мне молитесь ко Христу Богу, да не буду возведен по грехам моим в место мучений, но да вселюся в жизненный свет."
При прощании с покойным нужно целовать икону, лежащую во гробе и венчик на челе. При этом надо мысленно или вслух испросить у лежащего во гробе прощения за все те неправды, которые были допущены к нему при жизни, и простить за то, в чем был виновен он сам.
Над гробом возглашается "Вечная память". Священник крестообразно землю на тело умершего с произнесением слов: "Господня земля и исполнение ея, вселенная и вси живущие на ней".
Обряд предания земле может совершаться и в храме и на кладбище. После этого гроб закрывается крышкой и открывать его вновь ни под каким предлогом не дозволяется.
Лишаются церковного отпевания лица, сознательно лишившие себя жизни. От них следует отличать людей, лишивших себя жизни по неосторожности, которые не признаются самоубийцами.
В Православной Церкви принято относить к самоубийцам лиц, погибших при разбое и умерших от полученных ран и увечий.
Кремирование, то есть сжигание тел усопших православных христиан, никогда не было традицией. Теперь, однако, кремация православных стала делом привычным, но нежелательным.
Некоторые священники поступают так. Все панихиды и отпевание совершаются так же, кроме предания земле и молитвы с венчиком. Последние не вкладываются во гроб, но остаются у родных. Священник совершает символическое предание земле, посыпая землю на чистый лист бумаги. В эту же бумагу земля заворачивается и вместе с молитвой и венчиком хранится у родных. При кремации нельзя оставлять в гробу никаких святынь.
Иосиф Аримафейский и Никодим переносят тело Христа
(Иванов А. А., 1850-е гг.)
Когда прах захоранивают в могилу, то завернутую в бумагу землю, молитву и венчик в одном пакете кладут туда же, чтобы все было предано тлению вместе с прахом. Оставлять прах вне земли противоречит всем традициям Православной Церкви и смыслу погребения.
Похоронный обряд является отражением не только бытовой стороны его носителей, но и архаического миросозерцания. Похоронный обряд, некогда, вероятно, не менее сложный по структуре, чем свадебный, теперь предстает теперь в сильно редуцированном виде. Об этом говорят и беседы с информаторами, записанные в конце восьмидесятых годов (например, с Федоровой М. Н., уроженки деревни Дорожново Окуловского района, на время записи проживавшей в поселке Кулотино этого же района, или с Власовой А. Я., уроженки деревни Гари Старорусского района, проживавшей на время записи в деревне Дубки названного района).
В голове у умирающего ставили стакан с водой, чтобы душа вымылась и пошла.
Раньше родственники приходили прощаться сразу, как человек умрет, или еще к умирающему.
Сразу, как человек умрёт, открывают двери, все выходят на крылечко провожать душу — покойник лежит в доме, а душа уходит, на улице ее провожают. Когда душу провожают, старшая в доме женщина причитает ("воет голосом”). Причитать начинали еще до обмывания.
Причитали сразу, как человек умрёт, еще до того как вымоют — выходили на улицу, вставали лицом в ту сторону, куда повезут хоронить, и причитали: "Прощай-ко, ступай с Богом”.
Погребение Христа (на заднем фоне видна приближающаяся стража)
Лоренцо Лотто, 1516 год
Изучение причети показало, что русская деревня советской эпохи сохранила импровизационную культуру исполнения, когда фольклорный текст каждый раз как бы создается заново на основе сложившейся традиции. Жанр причитаний - центральный для обряда, несмотря на произошедшие с ним разрушительные изменения, по-прежнему выполняет свою бытовую функцию. Причет продолжает сохранять культурную память, но в нем значительно блекнут художественные достоинства, исчезает ряд обязательных моментов (например, подробного комментирования происходящего на похоронах). Жанр становится все более клишированным. Это связано, в первую очередь, с утратой непосредственного отношения к смысловой стороне языческой символики. Не удалось выявить весь цикл причитаний похоронного обряда, которые (как, например, в свадьбе) сопровождали бы весь обряд, тематически отграничивая определенные его этапы. По всей видимости, мы имеем дело с явным угасанием фольклорной памяти. Трудно сказать, на каком этапе исторического развития началось подобное редуцирование. Но несомненно, что здесь сильно сказалась культурная политика государства, с одной стороны, и интенсивное превращение России из аграрной страны в промышленную и, следовательно, городскую. Тем не менее, архаические стороны сознания деревенского человека в похоронном обряде сохранились достаточно хорошо. Так, например, известно, что смерть в русской фольклорной традиции всегда воспринималась как враг. Это сохранилось и в текстах, записанных на рубеже 70-х - середины 80-х годов. В плачах смерть называется "злодейкой", "душегубицей", которая не делает уступок, не внимает мольбам и просьбам. В материалах архива хранятся записи, в которых говорится о разного рода приметах, связанных с приходом смерти в дом или семью. Например, предвещали смерть кукушка, севшая на хозяйственную постройку; птица, стучащая в окно; собака, воющая книзу ("собачий вой - на вечный покой"); лошадь, идущая навстречу людям, которые провожают умершего, и так далее. Чтобы удостовериться в смерти человека, ему подносили к губам зеркало, если оно не запотевало, значит, человек умер. Чтобы не бояться умершего, который мог каким-либо образом напоминать о себе (например, часто сниться или даже приходить в дом; являться в каком-то ином облике, например, в зооморфном, чаще всего - птицы), надо было подержаться за печку, посмотреть в нее или в подвал, а на сороковой день повесить конскую узду на стену.
Мертвый спит, оставаясь человеком (покойник - спокойный человек), однако если у умершего были открыты глаза, то их закрывали и клали поверх век медные пятаки. Вполне возможно, что это было связано со своеобразным откупом от смерти, ибо считалось, что покойник высматривает кого-то из оставшихся в доме живых людей или даже животных, желая забрать их с собой. В таких случаях обычно говорили: "Смотрит - кого-нибудь насмотрит". Монеты (пятаки) оставляли потом в гробу. Интересно, что выкуп в данном обряде проявлялся и иначе, так например, если долго не могли найти тело утонувшего человека, то существовал обычай бросать в воду серебряные деньги, чтобы выкупить его у воды.
Тело покойного клали на скамейку, ему связывали руки и ноги, так как считали, что "нечистая сила" может их скручивать, принося умершему человеку боль. Через два часа тело мыли (два часа умерший "отдыхал"). Мыть покойника мог любой человек, но предпочтение отдавалось постороннему. К прошлому веку относится представление, сохранившееся в памяти информаторов о том, что совершать этот ритуал должны были старые девы. В Окуловском районе записана частушка:
Не ходи, подруга, замуж
За таких разбойников,
Лучше купим по ушату,
Будем мыть покойников.
(Записано от М. Н. Федоровой в 1988 году)
Сохранился обычай оплачивать обмывание чем-нибудь из вещей покойного. Мыли покойного из горшка, теплой водой с мылом, затем горшок после выбрасывали в реку вместе с водой, обычай, в котором, несомненно, просматривается языческое мироощущение. Был и иной вариант, когда оставшуюся после процедуры воду выливали в то место, где никто не ходит, и ничего не сажают, так как эта вода "мертвая" - она могла погубить, умертвить землю. В Старорусском районе считали, что за обмывание покойного отпускаются грехи: " Сорок человек обмоешь - сорок грехов снимешь". Одевал покойника тот же человек, который мыл. Одевали во все новое, чтобы "там" он "выглядел хорошо" (со слов Власовой А. Я.), ведь умерший отправлялся на житье "вековечное". Смертная одежда не только завещалась, но и готовилась заранее, таким образом, выполнялось последнее желание человека. Шитье одежды - тоже ритуал: когда ее шили, то узлы не делали и не отрывали их, как и нитки. Шили в один шов, иголкой вперед, швы не выворачивали, пуговицы не нашивали. Н.В.Андреева из Окуловского района отметила, что раньше чаще всего шили кофту и юбку. С большой степенью уверенности можно сказать, что это позднейший обычай, может быть, относящийся уже к советскому времени, так как по исследованиям этнографов известно, что распространенной "смертной" одеждой была рубаха, как для мужчин, так и для женщин. В гроб клали и те предметы, с которыми покойный не расставался при жизни. Гроб делали из еловых или сосновых досок. Нельзя, например, было делать "домовину" из осины, так как считалось, что осина проклятое дерево, ибо, по легенде, на ней повесился Иуда, и от этого она дрожит . Стружку, оставшуюся от изготовления, клали на дно гроба или в некоторых случаях в подушку, на которой находилась голова умершего. Сжигать щепу и стружку было нельзя, ибо, как считали в Окуловском районе, умершему от этого будет жарко. Гроб - домовину всегда делали в соответствии с ростом умершего. Считалось, что покойник кого-нибудь заберет, если гроб будет больше (Окуловский район, Федорова М. Н.). Домовину с телом ставили так, чтобы умерший был обращен лицом к иконе, то есть к красному углу (Окуловский район), но в Старорусском районе отмечается как наиболее распространенный вариант, когда умерший лежит головой в красный угол, а ногами - к двери.
За окно комнаты, в которой находился покойник, вывешивали льняное полотенце или кусок белой ткани. На лоб умершему клали "венчики" или "прощеные грамоты", в которых содержалась молитва отпущения грехов. В правую руку давали подорожную, а в левую - носовой платок. В Старорусском районе считали, что он нужен для того, чтобы стирать пот во время Страшного Суда, а также для того, чтобы вытирать слезы, если человек, перешедший в мир предков, всплакнет при встрече с близкими на "том свете". Встречи эти происходили, по мнению опрашиваемых, в течение сорока дней. Интересно интерпретировали информаторы Окуловского района функцию нательного крестика, которым снабжался усопший. Так, М. Н. Федорова говорила о том, что он служит "пропуском" и что, прежде чем войти в ворота иного мира, необходимо было показать крестик, при этом крестик умершему надо было покупать обязательно новый. Этот обычай отличался от принятого в Старорусском районе, где хоронили умершего с тем же крестом, который человек носил при жизни. Похороны происходили на третий день. От дома до дороги разбрасывались еловые ветки, по которым двигалась процессия, чтобы уходящий в мир иной "шел" по "чистой дороге", так как ель считалась в данных местах чистым деревом. Когда возвращались с кладбища, ветки убирали, а затем их сжигали, вероятно, уничтожая таким образом следы умершего, чтобы он не вернулся и не забрал кого-либо из оставшихся в живых родственников.
Перенос тела Христа к гробнице
(Антонио Чизери, 1883 г.) — исторический реализм XIX в.
Сохранилось довольно много разного рода примет, связанных с отправлением похоронного обряда. Часто эти приметы носили характер оберега. Так, например, копали могилу в день похорон рано утром, и место выбирали получше, так как считали, что если умершему место не понравится, то он в течение сорока дней заберет еще кого-нибудь из родственников. А если еще будет покойник, то "нужно ожидать и третьего" (по словам М. Н. Федоровой из Окуловского района). Обвал могильных стен тоже указывал на то, что придется вскоре копать новую яму. В целом сохранился обычай во всем угождать покойнику. Сохранялся в обследуемых районах и обычай не подметать полы до тех пор, пока умерший находился в доме, ибо по примете можно было "вымести" кого-нибудь из живущих родственников. Кроме того, в доме завешивали темной тканью зеркала, чтобы нечистая сила не испортила покойника. Гроб с телом несли до кладбища на полотенцах, нести считалось "уважительнее", чем везти. Прощались с умершим окончательно на кладбище, при этом целовали в лоб или в иконку, которая лежала у него на груди. Слезы прощающегося не должны были попадать на покойника, так как он тогда будет лежать мокрым и обижаться. В таких случаях обычно говорили: "Отойди, отойди, не роняй слезы туда". А все присутствующие желали, чтобы земля была покойному пухом. Прежде, чем опустят гроб в могилу, родственники бросали туда копейку (по всей видимости, серебряную), это означало, что они покупали себе место рядом с усопшим, а все остальные бросали медь, при этом говорили: "Вот тебе доля - не проси боле". Считалось, что деньги нужны были умершему для того, чтобы заплатить за перевоз через реку или озеро на том свете. Известно, что образ реки и переправы - традиционный образ не только для русской, но и для мировой культуры.
Предметы, связанные с похоронами, и вещи умершего тоже имели свою судьбу. После сорокового дня родственники могли раздавать личные вещи покойного любым людям, не обязательно близким родственникам. А те предметы и вещи, которые были задействованы в похоронном обряде (например, полотенца, на которых несли гроб), либо опускали в могилу и засыпали землей, либо сжигали, чтобы избежать дурного влияния умершего на живых людей. Все делалось так, чтобы ничто не обеспокоило душу покойного и каким-либо образом удержало бы ее в мире живых людей. Многое делалось для того, чтобы усопший не вернулся бы за кем-нибудь, не "насмотрел бы кого-нибудь". Как уже было сказано выше, считалось, что открытые глаза покойника, являются знаком того, что они высматривают новую жертву.
По традиции, пока проходил обряд на кладбище, в доме умершего готовились к поминкам. Дома обычно оставался кто-нибудь из родственников и готовил поминальную трапезу, мыл пол. Поминки проходили не только сразу после похорон, но и на девятый и сороковой день, затем через год. Умершие родственники поминались и в Родительские субботы - дни, установленные христианской традицией. В поминальные дни люди обязательно посещали могилы родственников, принося с собой еду, вино, чтобы пригласить усопшего на ритуальную трапезу. Таким образом, сохранялся обычай, оставшийся от древнего похоронного обряда, который предусматривал как задабривание душ умерших, так и демонстрацию силы жизни. В современном похоронном обряде просматриваются контуры старого, еще языческого обряда, однако заметно и то, что магическое содержание обрядового действа во многом стерлось.
Заказ треб на Святой Земле
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
Все, что помогло бы нам освободиться от лишнего: обид на себя и близких, неуверенности в себе, неприятных моментов в прошлом, ненужных привязанностей и т.д. А так же то, что поможет нам приобрести уверенность в себе и изменить мир вокруг к лучшему. Начинаю.
Напишите оберег на листочке бумаги и пусть ребенок с ним ходит в кармане: "Ангел детки моей пресветлый,предобрый. На тебя отпускаю детя свое.Охрани его,защити его-от глаз врагов, от тяжелых кулаков,от ехидного смеха. Пошли ему свего успеха. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь."
3 января, доев все салаты, мы с Машей ходили на елку в Храм Христа Спасителя.
Накануне я легла в 4 утра, встала в 7 утра, конечно, собиралась я грустно...Если бы Маша сама не подскочила с будильником, то гори она (елка) синим пламенем
Долетели по пустой Москве из Бутова за 45 минут, и вот мы на месте. На часах 8-50, запуск в 9 утра.
А мы-то (вернее, Маша), принаряженные, в колготах, а не в штанах (как в Бутово ходим :-)). Замерзли за 10 минут...ух. Пришлось взять мою многотонную Снегурочку на ручки, думала, что конец мне настал от тяжести .
Впечатления самые благостные - все вовремя, толпы нет (а уж как я это дело боюсь и избегаю...бррр), даже работницы в виде советских тёток женщин очень любезные и доброжелательные. А это меня всегда шокируют и внушает подозрение :-)).
Фоткала на телефон, вот уж, во истину, "встреча колхозника с техникой", еле-еле получается что-то :-)).
Когда-то я писала, что так как РАНЬШЕ - уже не будет никогда. Наверное, только сегодня я поняла, что так как РАНЬШЕ мне ничего не надо!
Мне не нужны эти бесконечные письма, долгие ожидания, безсонные ночи, выяснения того, что всё равно останется невыясненным...слёзы, плохое настроения, преданность до гробовой доски...можно продолжать до бесконечности!
Разве я об этом мечтала? Разве к этому стремилась? Разве я для этого родилась?
Жизнь дана человеку, чтобы он радовался и , как бы это не банально звучало, ЖИЛ!
Я же последние 4,5 года не живу! Я застряла в прошлом...и нет сил выбраться...
Но пора заканчивать с этим. Отстрадала, отлюбила, оттосковала.
Пора закрашивать нелицеприятные моменты свежими красками...ведь если очень захотеть - новые сочные краски можно найти!
Не всегда у нас всё было плохо: можно если покопаться поглубже вспомнить много хорошего. Как мы всю ночь разговаривали по телефону, как ели на полу, потому , что не было мебели, как танцевали у меня дома, внезапный сильный летний дождь, от которого мы прятались под развесистым деревом, как мы покупали рыбок в аквариум, как он встречал меня из института, как я покупала для него одежду на глаз))) Вот сколько хорошего у нас было...но за повседневным гневом всё хорошее прячется и забывается.
Помню до мельчайших подробностей, как он заболел и попросил приехать...это было 22 февраля 2007 года. Я весь день искала ему подарок по всей Москве, но не нашла и приехала к нему только под вечер с баночкой варенья))) В тот день я познакомилась с его родителями)) Холодно было, я пока шла от метро до его дома промёрзла до костей)) А я мерзляка - была в целых двух шарфах, чему крайне удивилась его мама))
Ведь можно вспоминать всё это с улыбкой и душевной добротой...не всё и не всегда было хорошо, но приятное тоже было, не стоит забывать это...
И его родители, которых я считала своими мамой и папой...ведь они когда-то улыбались мне, грели душу, делили моё одиночество, помогали жить одним только фактом своего существования.
Да, я считаю, что они предали меня...да, врали и клеветали... да, ссорили со всеми родственниками и со своим сыном.
Да, я им верила и доверяла...да, я их очень сильно любила....а они - вот так!
Всё получилось не так, как я хотела и мечтала. Я ошиблась, промахнулась, оступилась. Я жила в любви, а оказалось, что не надо было любить этих людей.
Но до сих пор рана кровоточет...Боже, как больно! Я ошиблась и я сама виновата.
Ну и что...у меня осталось от них - моих любимых людей - самое главное: мой ребёнок!
Она похожа на них...и меня это иногда бесит, а иногда заставляет радоваться! В дочке течёт их кровь, я так рада, что они её бабушка и дедушка. Да, они - другие, они - не те, что были ТОГДА, раньше........
Но нужно сохранить в себе всю любовь.
Нужно принять свою ошибку и простить себя.
Теперь, после нашего разговора, после того, как их бабушка велела мне провалиться, отец накричал на меня, а мать...мать вообще.....................
каждый вечер я зажигаю церковную свечу и смотрю на огонь.
В голове всплывает всё хорошее, что было. А под боком спит моя Ника - их родная внучка....
Да, слёзы ещё есть, злость есть.
Но будут другие люди, другие дни, другие всречиВсё будет по-другому.
Мне не обязательно забывать ВСЁ...достаточно забыть всё самое плохое. Осознать, что всё уже случилось. Не ждать. Не смотреть на телефон. Не закрывать глаза, когда я проезжаю их станцию метро. Искать спокойствия в другом.Нужно принять, что больше не будет встреч, и я не могу на это повлиять даже есть очень захочу. Нужно остановиться и смириться.
А счастье будет!!!!! Оно у меня уже есть!
А вообще - хватит ныть. Вот вспомнила всё хорошее - и так легко на душе! Нужно жить ради этого хорошего, ради своего ребёнка...нашего ребёнка! А новые люди придут. Не ОНИ, да! Другие...но будут.
Радуйтесь, ребятки - наступили Святки!
У вас есть дома свечи? Если нет - купите несколько любых свечей: церковных, магазинных, ароматизированных. Какие вам больше по душе. В Святки полагается ежедневно зажигать свечу дома, хотя бы на несколько минут. Темные сущности и Силы сейчас очень активны, а пламя свечи хорошо гасит эту активность.
Свет в православном храме — это образ небесного, Божественного света. В особенности он знаменует собою Христа как Свет миру, Свет от Света, Свет истинный, Который просвещает всякого человека, грядущего в мир.
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=949841025103061&id=865294706891027
Сегодня последний, четвертый, адвент, когда на рождественском венке зажигают все четыре свечи. Венок кажется непременным атрибутом немецкого Рождества - во многих домах он стоит на столе, висит на двери, а церкви в предрождественское время украшены огромными венками, подвешенными на цепях под сводами.
Однако традиция эта не такая старинная, как может показаться: она зародилась относительно недавно - в середине 19 века, в небольшом детском приюте в Гамбурге.
Исландия
(очень интересно!)
Рождество наступает в Исландии рано. 12 декабря дети ставят на подаконник свои ботинки - эквивалент рождественских носков - среди других украшений и свечей адвента. Но исладским ребятишкам подарки принесет не один только Дед Мороз, а целых тринадцать святочных человечков по очереди будут заглядывать к ним с подарками каждую ночь на протяжении двух недель.
ОБЫЧАЙ СТАВИТЬ СВЕЧУ ПЕРЕД ИКОНОЙ ЯВЛЯЕТСЯ ОЧЕНЬ ДРЕВНИМ. ВСЕ ЗНАЮТ, ЧТО НЕПРЕМЕННО СЛЕДУЕТ ЭТО СДЕЛАТЬ, НО О ПРИЧИНАХ, ПО КОТОРЫМ СОВЕРШАЕТСЯ ЭТОТ ОБРЯД, ЗНАЕТ НЕ КАЖДЫЙ. ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ БОЖЕСТВЕННЫХ ПОВЕЛЕНИЙ МОИСЕЮ ОТ ГОСПОДА БЫЛО УСТРОИТЬ СВЕТИЛЬНИК С СЕМЬЮ ЛАМПАДАМИ. И ПОСЛЕ ЭТОГО НЕРЕДКО СЛУЖБЫ ПРОВОДИЛИСЬ ПРИ СВЕТЕ СВЕЧЕЙ. НО ЗНАЧЕНИЕ ЭТОГО ГОРАЗДО БОЛЕЕ ГЛУБОКОЕ, ЧЕМ ПРОСТО ОСВЕЩЕНИЕ МЕСТА, ГДЕ ПРОВОДИЛИСЬ БОГОСЛУЖЕНИЯ, ХОТЯ В ПЕРИОД ГОНЕНИЯ НА ХРИСТИАН, КОГДА ИМ ПРИХОДИЛОСЬ ПРОВОДИТЬ СВОИ ВСТРЕЧИ ТАЙНО, СВЕТ СВЕЧИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТАНОВИЛСЯ ПУТЕВОДНЫМ.