Здравствуйте! Дочке 7 лет, бесконечно болеет ОРВИ в разных формах и проявлениях, начиная с 3-х лет.
комаровский глисты
Доктор Комаровский. Часто болеющий ребенок. Кто виноват и что делать? 9 октября 2016, 01:33 Сколько бы я (автор) ни призывал родителей относиться к детским болезням спокойно и философски, не как к трагедиям, а как ко временным мелким неприятностям, удается это ...
КТО В ЭТОМ ВИНОВАТ?
Дорогие девочки!
Очень хочу поделиться с вами полезной статьёй одного замечательного доктора! Уверена, что многим пригодится эта информация и мы сможем избежать не мало ошибок, которые могут иметь печальные последствия.
Доктор Елена Березовская
"Во многих публикациях я пользуюсь понятием «коммерческого диагноза». Что это за понятие, введенное мной в терминологию медицины?
Понятие коммерческого диагноза
Коммерческий диагноз - это чаще всего ошибочный диагноз, который ставится умышленно или неосознанно и подвергает пациента длительному и необоснованному обследованию и лечению, сопровождается большими финансовыми расходами на оплату этих обследований и лечения. В народе такие диагнозы называют «выкачиванием денег». Обычно в навязывании коммерческого диагноза присутствуют запугивание, создание страха и психологической зависимости, зомбирование человека.
Коммерческие диагнозы - это не случайнось, а закономерность в современной медицине. Из-за низкой кадровой подготовки врачей коммерческие диагнозы стали доминировать в постсоветском здравоохранении. Они не только всегда неточные и/или ложные, но чрезмерное вмешательство в их диагностику и «избавление» от них может нанести непоправимый вред здоровью человека. Часто такие диагнозы ставятся только ради получения прибыли, особенно в частных клиниках, которые сотрудничают с частными лабораториями и аптеками, выплачивая друг другу «премиальные» за умение «выкачать с клиента по максимуму». Походы «больных» к врачам могут затягиваться на месяцы и годы.
Связь медицины и коммерции существует еще со времен Гиппократа. Многие врачи и знахари в те далекие времена занимались не только лечением больных, но и созданием собственных «лекарств», многие из которых не имели лечебного эффекта, а также могли быть вредными, вызывая отравление и даже смерть. «Эликисиры молодости» - это самые распространенные виды «лекарств», которые изготавливались и продавались многими врачами.
В каждой отрасли медицины есть свои коммерческие диагнозы, и нередко, проходя через разных специалистов, человек получает целый «букет» таких диагнозов. Они существуют в любой стране мира, но их появление чаще всего является результатом малограмотности врачей, отсутствия контроля врачебной практики со стороны соответствующих учреждений и органов, наличия большого влияния фармацевтических компаний на систему здравоохранения.
В ряде стран коммерческими стали целые отрасли медицины. Например, в развитых странах большинство окулистов перешло в частный сектор и занимается продажей очков или лазерной корректировкой зрения, ЛОР-специалисты заинтересованы только в продаже слуховых аппаратов, гинекологи предпочитают заниматься репродуктивными технологиями, большинство дерматологов работает в частных клиниках омоложения и проводит пластические операции, терапевты и семейные врачи предпочитают работать в клиниках по похудению, где пациентов учат не сбалансированному питанию и занятиям физкультуры, а загружают разного рода добавками и средствами «для похудения», и т.д.
В Северной Америке и Европе коммерческие диагнозы и медикаменты, которые назначаются для их лечения, называются в народе «блокбастерами» Это название произошло от общего названия категории самых популярных фильмов, приносящих их владельцам постоянную огромную прибыль. Наиболее распространенные коммерческие диагнозы - это депрессия, которую лечат антацидами вместо корректировки питания и перехода на здоровое сбалансированное питание, и ряд других диагнозов.
В советской медицине распространенными «коммерческими» диагнозами, по которым выдавались не только «липовые больничные», но и направления на бесплатный курортный или стационарный отдых (что называлось лечением), являлись дискинезия желчных путей (такой диагноз не признается в других странах),вегетативно-сосудистая дистония (тоже нигде не признается), неврозы (не имеющие ничего общего с истинными расстройствами психики и неврологическими заболеваниями). Этими диагнозами врачи пользуются до сих пор.
Особенность современных постсоветских коммерческих диагнозов в том, что они стали чрезвычайно агрессивными по вмешательству с целью обследования и якобы для лечения. Если американский «больной» будет сидеть годами на одном-двух лекарственных препаратах, украинский, российский и житель другой бывшей советской республики, будет проходить через волны то интенсивного обследования, то интенсивного лечения с применением 10-15 лекарственных препаратов, не считая разные процедуры и хирургические вмешательства.
В гинекологии тоже существует немало коммерческих диагнозов. Наиболее распространенные - это хламидиоз, уреаплазмоз/микоплазмоз, синдром поликистозных яичников, эндометриоз, «гормональный дисбаланс», гипоплазия матки, «нарушение менструального цикла», бесплодие, «гиперплазия эндометрия», «гиперандрогения», «лейкоцитоз», эрозия, спаечная болезнь, дисбактериоз влагалища, эндометрит и многие другие. Некоторые упомянутые состояния являются не диагнозами, а всего лишь признаками (симптомами), и далеко не болезни.
С одной стороны, действительно многие диагнозы существуют, но их постановка и/или назначение лечения сопровождаются грубыми ошибками. С другой стороны, такие диагнозы начали выставляться тотально, чуть ли не каждой второй женщине, в то время как истинная частота возникновения многих заболеваний очень низкая.
Еще одна особенность коммерческих диагнозов состоит в том, что их часто навязывают вместе, то есть несколько диагнозов сразу, однако механизм развития таких заболеваний (их патофизиология) может быть настолько разной и противоположной, что один диагноз может полностью исключить другой диагноз. Однако, практически никто из женщин не знает этих особенностей возникновения и развития заболеваний, но зато слышит от почти всех подруг, знакомых и родственников, что у них тоже имеются такие проблемы, а значит, возникает ложное убеждение, что это очень распространенные заболевания.
О распространенности заболеваний
Что такое распространенность заболевания? В статистике мы чаще говорим об уровне заболеваемости, т.е. отношении количества страдающих каким-то заболеванием людей к определенному количеству населения (например, на 100 000 человек, или 10 000 человек и т.п.). Когда мы говорим о частоте заболевания среди определенной категории людей, то она может быть выражена в процентах, пропорции (соотношении) или количественных показателях. В зависимости от того, сколько новых случаев заболевания регистрируется, мы можем судить, насколько распространена болезнь в той или иной местности, или среди той или иной категории населения.
Для чего нужны такие данные? Их нужно знать не так женщинам, как врачам и тем, кто управляет системой здравоохранения. Потому что тогда можно сравнить показатели заболеваемости населения определенной местности с другими регионами или даже странами. Сравнение необходимо для понимания, насколько хуже или лучше состояние здоровья населения по сравнению с общемировыми, или национальными, или областными, или городскими, или даже возрастными стандартами.
Существуют распространенные заболевания, которые встречаются довольно часто (например, сердечно-сосудистые заболевания в старшей категории населения), есть редкие, которые возникают в единичных случаях на несколько тысяч населения, и чрезвычайно редкие (один или несколько случаев на 10 000-100 000 населения). Но когда почти каждой украинской (и российской тоже) женщине ставят целый «букет» популярных диагнозов (как и чуть ли не каждому мужчине), то у мыслящего врача возникает вопрос: интересно, а что же творится в мире с такой же возрастной категорией женщин? Неужели они тоже все такие больные? И главное, логика подбрасывает новый вопрос: молодой человек (женщина), значит должен быть здоровым, а не наоборот? Так почему же все наши молодые женщины, многие из которых еще не успели начать планирование беременности, имеют такие «страшные» наборы заболеваний, что создается впечатление, будто здоровых женщин действительно больше нет?
Поэтому, сравнивая уровни многих «женских» болезней, в том числе и в странах, где медицина вообще на примитивном уровне, можно увидеть картину заболеваемости в целом, т.е. глобально. И что конкретно можно увидеть? Что в большинстве стран мира для большинства болезней уровни заболеваемости почти одинаковые, за исключением определенных заболеваний, специфических для какой-то местности или страны, или народности и этнической группы.То есть, во всех странах мира женщины сделаны из одного и того же «теста», кроме наших постсоветских женщинпотому что они исключение и почти все Неужели такое возможно? Неужели украинская женщина живет в худших условиях, чем африканская или латиноамериканская?
Анализ показателей заболеваемости по разным регионам мира и ситуации с бесконечной чередой каких только не хочешь «женских» диагнозов на территории бывших советских республик показывает одно - серьезную деградацию и коммерциализацию систем здравоохранения этих стран. Ради финансовой выгоды человек становится куском мяса с кошельком, который стараются опустошить по скоростной программе, пока это удается сделать и он не очнулся и не начал думать о том, чему он подвергает свое тело.
Перед тем как рассмотреть самые распространенные коммерческие и в том числе ошибочные диагнозы в гинекологии и акушерстве, важно разделить все женское население на возрастные категории:
• девочки до 10-12 лет;
• девочки-подростки 13-20 лет;
• женщины 17-25 лет, не планирующие беременность;
• женщины 20-30 лет, планирующие беременность;
• беременные женщины;
• женщины 35-40 лет;
• женщины 40-50 лет;
• женщины климактерического возраста.
Такое условное деление женщин по возрасту поможет лучше понять, с какими ошибочными диагнозами встречаются они и как многие из этих диагнозов становятся коммерческими.
Ошибочные/коммерческие диагнозы у девочек 0-12 лет
Вопрос о том, что у ребенка имеется какое-то «серьезное» заболевание, решается обычно мамой девочки, в памяти которой еще хранятся «ужасы» беременности и родов, поэтому страх сопровождает ее при каждом посещении детского врача. Это грубая ошибка утверждать, что раз беременность не протекала нормально (часто врачи не знают современных норм акушерства), то значит у ребенка обязательно будут какие-то отклонения в здоровье, росте, развитии.
Самый первый диагноз, с которым сталкиваются родители (а не их дети на самом деле), это синехии половых губок.(Сращение половых губ у девочек). В преимущественном большинстве случаев у девочек нет никаких синехий и диагноз выставлен неправильно. Также, важно понимать, что даже если такой диагноз правдивый, вмешательство врача требуется очень редко, чаще у девочек старше 6 лет.
Второй самый распространенный диагноз - это вагиниты. Родители не знают, что у девочек во влагалищных выделениях лактобактерии практически отсутствуют, а доминирует кишечная группа бактерий и другая условно-патогенная флора, поэтому выделения могут быть от желтоватого до зеленоватого цвета с большим количеством лейкоцитов.
Также, кожа и слизистые наружных половых органов у девочек очень нежные и чувствительные, а значит легко раздражаются, что может сопровождаться покраснением и усилением выделений. Вагиниты (неспецифические) - это частое физиологическое явление после перенесенных простуд, и в специальном лечении такие девочки в большинстве случаев не нуждаются. Достаточно одной гигиены.
Во всех случаях вагинита необходимо исключить глисты (острицы), устранить пенки и ароматизированные мыла, перейти на душ, не пользоваться синтетическими стиральными порошками и жидкостями, а также исключить сексуальное насилие. Самое главное - правильно научиться подмывать и вытирать ребенка после дефекации (движения руки всегда от вульвы наружу к анусу, а не наоборот).
При обнаружении возбудителей, передающихся половым путем, которые могут вызвать специфические вагиниты и воспаление других органов репродуктивной системы (хламидии, гонококки, трихомонады), всегда приоритетом в анализе ситуации должно быть подтверждение или исключение сексуального злоупотребления и насилия. Многие женщины не хотят принимать серьезный факт (у них это просто в голове не укладывается), что чаще всего маленьких девочек насилуют отчимы, друзья-мужчины, соседи, родственники, то есть те мужчины, которых девочка знает и которым доверяют родители.
Украина вышла в лидеры во всем мире по производству материалов детской порнографии! Значит, угроза сексуального насилия у маленьких жительниц этой страны самая высокая по сравнению с другими странами. Это также значит, что есть среди жителей такие, которые любой ценой желают заработать деньги на детской порнографии и проституции, как и есть те, которые пользуются их товаром и маленькими девочками (не было бы спроса - не было бы и товара).
Неприятен факт, что врачи назначают чрезвычайно агрессивное лечение вагинитов, нередко с введением жидкостей во влагалище, а также свечи, размеры которых значительно превышают размеры отверстия девственной плевы у маленьких девочек. Поэтому нередко введение таких свеч сопровождается не только дополнительной травмой гениталий, но и выраженной болью, что откладывает на психике ребенка очень негативный отпечаток.
Ошибочные/коммерческие диагнозы у девочек-подростков 13-20 лет
Хотя подростковый период считается с 9-10 лет до 21 года(биологический период полового созревания), чаще всего «проблемы» возникают с появлением первой менструации (менархе). Этот период сопровождается не только кардинальными изменениями в организме ребенка, особенно в его гормональном фоне, но сопровождается специфическим психологическим комплексом, характерным для подростков. Ребенок стремится быть независимым от влияния родителей, нередко реагирует на любые их замечания негативно. Поэтому очень важно построить контакт с ребенком заблаговременно и укреплять его постоянно.
Так как родители чаще всего ничего не знают об особенностях подросткового периода, они нередко сравнивают состояние девочки-подростка с нормами взрослых людей (как и врачи). Также, частым явлением является проекция на ребенка пережитого в прошлом негативного опыта в отношении репродуктивной системы самой матерью.
Что важно помнить родителям, чтобы избежать ошибочных диагнозов?
Подростковый период сопровождается повышенным уровнем мужских половых гормонов- это чаще всего нормальное физиологическое состояние гормонального фона у девочек-подростков. Понижать тестостерон лекарственными препаратами в этот период не нужно, за исключением редких случаев реальных заболеваний, сопровождающихся усиленной выработкой этого гормона. Назначение гормональных контрацептивов, особенно старшего поколения (Диане-35) является грубой ошибкой.
Почти у всех девочек-подростковменструальные циклы нерегулярные! (Менструальные циклы у девочек-подростков). Регулярность менструального цикла у всех без исключения женщин зависит от нескольких важных факторов:
возраста;
У девочек-подростков триада «возраст-стресс-низкий вес» доминируют в регуляции менструальных циклов и возникновении нарушений. Для появления первой менструации тело девочки должно содержать 17-21% жировой ткани от общего веса (жировая ткань важна в усвоении половых гормонов). Чтобы менструации были регулярными, жировая ткань должна составлять 22-24% от веса. Нельзя спешить с назначением гормональных контрацептивов якобы для урегулирования цикла, потому что такое необоснованное лечение может затормозить созревание последнего звена регуляции циклов на уровне гипофиза-гипоталамуса - это созревание заканчивается только к 21-23 годам. Важно обеспечить девочке полноценный отдых, полноценное питание, устранение стресса.
С наступлением менструальных циклов кисты яичников - очень частое явление у девочек-подростков. Если обнаружены кистозное образование или опухоль до первой менструации, необходимо исключить злокачественный процесс. У девушек и женщин 14-22 лет самой частой УЗИ-находкой является функциональная киста яичника, фолликулярная или лютеиновая. Функциональные кисты в большинстве случаев требуют только наблюдение. Обычно они самопроизвольно исчезают в течение 1-3 циклов. Поспешное хирургическое удаление кисты при отсутствии жалоб и признаков ее возможной малигнизации себя не оправдывает.
Ошибочные/коммерческие диагнозы у женщин 17-25 лет, не планирующих беременность
Большинство современных женщин в возрасте 17-25 лет не планируют беременность, однако ведут активную половую жизнь. Одни из них посещают врача-гинеколога только с профилактической целью, особенно с началом половой жизни, другие - при возникновении жалоб.
Эта возрастная группа легко манипулируемая, так как поддается запугиванию на фоне минимальных знаний о строении и функции своего тела. Также, многие девушки и молодые женщины следуют моде, которая обусловлена влиянием общества, средств массовой информации, «звездной элиты», и такая мода существует не только по отношению к внешнему виду, но и состоянию наружных половых органов (интимные стрижки, пирсинг и др.) и молочных желез (силиконовые имплантанты). Многие женщины садятся на диеты или же не доедают (фактически голодают) ради получения фигуры фотомодельного типа, поэтомукомплекс «высокий рост - низкий вес» и резкие колебания в весе часто сопровождаются нарушениями менструального цикла и ановуляцией(отсутствием овуляции). Также, у молодых женщин с лишним весом часто наблюдаются нарушения менструального цикла (Ожирение и здоровье женщины).
Какие ложные и коммерческие диагнозы доминируют у этой категории женщин?
То же нарушение менструального цикла, которое называют гормональным дисбалансом, нарушением гормонального фона, а их функция подавлена введением синтетических гормонов, которые не предотвращают старение яичников и гибель запаса фолликулов (яйцеклеток). Важно также понимать, что при низком весе, как и при высоком, нормальных регулярных циклов быть не может. Такие женщины чаще страдают бесплодием. И всегда необходимо обращать внимание на возраст - до 21-22 лет все еще проходит половое созревание, поэтому идеальности в менструальном цикле может и не быть, а тем более при наличии стресса, переживаний, эмоциональности, страхов, свойственных молодым женщинам (сдавала сессию и менструации исчезли на три месяца; влюбилась - и начались проблемы с менструальным циклом).
Эрозия шейки матки, что практически всегда эктопия, -физиологическое состояние эпителия шейки матки у девушек и большинства нерожавших женщин до 21-22 лет, а у многих и позже. Молодых женщин запугивают развитием рака, особенно на фоне обнаруженного вируса папилломы человека. (Эрозия шейки матки, Эрозия, ВПЧ и рак шейки матки: О цитологических мазках, Эрозия, ВПЧ и рак шейки матки: О вирусе папиломы человека). В конце концов пора врачам принять тот факт, что диагноз «эрозия» в гинекологии отсутствует уже более 30 лет!
Важно знать и помнить, что к предраковым состояниям шейки матки относят только тяжелые интраэпителиальные поражения эпителия (тяжелые дисплазии), что вирус ВПЧ исчезает без следа у 90% инфицированных женщин в течение 1-2 лет, и что наличие вируса и «эрозии» не являются показаниями для хирургического лечения шейки матки (прижиганием, лазером, холодом).В 99% случаев женщины с отклонениями в результатах цитологического исследования требуют только наблюдение.
Кисты яичников - тоже частое явление у этой категории женщин.Гиперандрогению и синдром поликистозных яичников ставят чуть ли не всем подряд молодым женщинам (обычно уровень тестостерона в пределах максимальной границы нормы или чуть выше нормы). Синдром поликистозных яичников является метаболическим синдромом, а значит сопровождается нарушением обмена веществ, и прогрессивные врачи при проведении международных конгрессов и конференций за последние несколько лет предлагают изменить название, исключив словосочетание «поликистозных яичников», потому что поликистозность часто физиологическое явление, а не патология.
Поликистозность яичников наблюдается почти у всех подростков, особенно с началом становления менструальных циклов. У молодых женщин с низким весом часто наблюдаются ановуляторные циклы из-за энергетического дефицита, поэтому яичники имеют поликистозную форму. Любой ановуляторный цикл - это отсутствие доминантного фолликула, а поэтому поликистозность и регрессия тех фолликулов, которые начали рост, но по каким-то причинам прекратили процесс созревания.Враг № 1 всех женщин - это стресс (физический, эмоциональный), что является самой частой причиной ановуляции.
Не может быть синдрома поликистозных яичников на фоне нормальных уровней гормонов.
Диане-35 исключен из арсенала медикаментов для лечения синдрома поликистозных яичников в большинстве стран мира. Если женщина не планирует беременность, она может принимать более современные гормональные контрацептивы, которые не лечат это заболевание (это пожизненная проблема женщины чаще всего, если это истинный синдром поликистозных яичников, а не ложный диагноз), а всего лишь создают временные искусственные регулярные циклы.
Молодых женщин раздражает появляющаяся волосатость на ногах, чуть позже вокруг сосков. Чем старше женщина, тем обычно больше волос в тех зонах, где сейчас их модно удалять. Поэтому, естественно, женщины не хотят принимать нормальные природные изменения, а ищут проблему в «гормональном фоне».
Длинный список диагнозов, которыми запугивают молодых женщин, включает следующие самые распространенные половые инфекции: уреаплазма/микоплазма (Уууууу! Уреаплазма! (О человеческом вирусе папиломы), хламидии, трихомониаз (Трихомониаз: полезная информация для всех). Чаще всего диагнозы выставлены неправильно (обычно по одному показателю уровня антител IgG), тем не менее женщины проходят длительное многоразовое лечение (иногда по 10-15 раз) вместе с партнерами или без них с применением массы лекарственных препаратов (до 15-18) и ненужными неэффективными процедурами (промывание уретры, спринцевание (О вреде спринцеваний), ванночки, введение тампонов во влагалище и т.п.).
Еще чаще никаких инфекционных возбудителей не находят, но интенсивно лечат «лейкоцитоз» во влагалищных выделениях. Лейкоцитоз - это не диагноз, а часто физиологическое состояние влагалищной среды (в период овуляции, перед менструацией и во время менструации). Это нормальное состояние всех беременных женщин, как во влагалищных выделениях, так и в крови (Влагалищные выделения и мазок в норме).
Воспаление яичников и маточных труб (аднекситы, сальпингоофориты) ставят каждой второй молодой женщине только по обнаружению «тяжистости в области придатков», а в придачу «страшный спаечный процесс», потому что на УЗИ матка оказалась отклонена в одну из сторон, хотя до похода к врачу у женщины не было жалоб, за исключением той, что периодически что-то «заноет» или «заколет» внизу живота (о кишечнике и запорах женщины не думают). Только в 10% случаев хронической боли в малом тазу (внизу живота) присутствует гинекологическое заболевание(Хроническая боль в малом тазу). Лечат такие диагнозы часто препаратами, которые давно уже исключены из арсенала медицины в большинстве стран мира. Некоторые врачи тут же «любезно» предлагают лапароскопию, чтобы «вовремя убрать спайки».
Ошибочные/коммерческие диагнозы у женщин 20-30 лет, планирующих беременность
Эта категория женщин имеет все те же ложные и коммерческие диагнозы, которые описаны для предыдущей группы женщин. Но чаще всего такие женщины страдают «детородной лихорадкой», то есть хотят забеременеть побыстрее, чуть ли не с первого менструального цикла, практически ничего не зная о том, при каких условиях и в какие дни цикла происходит зачатие (Тайны зачатия и ранней беременности (Часть 1), Как повысить шанс зачатия ребенка). Поэтому королем всех коммерческих диагнозов становится бесплодие.
В преимущественном большинстве случаев у женщин 20-30 лет нет никакого бесплодия, но никто этого женщине объяснять не будет, потому что не выгодно терять не думающего, запуганного клиента. И в ход идут целые «букеты» других модных диагнозов: тот же синдром поликистозных яичников, спаечный процесс и непроходимость маточных труб, эндометриоз, аденомиоз, ТОРЧ-инфекции, и т.д.
Гипоплазия матки - очень частый диагноз у этой категории женщин, как и в предыдущей тоже, и начинают врачи «наращивать» матку гормонами, и физпроцедурами, и даже грубым гинекологическим массажем, который может превратить женщину в репродуктивного калеку. Но разве можно нарастить руку, если она недоразвита? Никто даже не берет во внимание факт, что менструальные циклы (менархе) у таких женщин начались вовремя, проходили более-менее нормально, значит, матка выполняет свою функцию хорошо. Может ли мозг выполнять свою функцию нормально, если он недоразвит, то есть гипоплазирован? Так почему же его никто не наращивает?
Многие врачи просто не знают, что соотношение тела матки к шейке матки у молодых нерожавших женщин не такое, как у рожавших, а почти одинаково, поэтому размеры тела матки меньше таковых у рожавших. Да и как можно ожидать размер матки нерожавшей женщины быть таким же, как у рожавшей?
Недостаточность лютеиновой фазы - это тоже модный коммерческий диагноз, который ставят всем подряд женщинам, планирующим беременность. И назначается прогестерон направо-налево, хотя прогестерон - прекрасный контрацептив, и его применяли еще в виде вытяжки желтых тел или яичников животных задолго до открытия гормона именно с контрацептивной целью и создания искусственной менопаузы. Практически единицы врачей знают, что при недостаточности лютеиновой (прогестероновой) фазы циклы всегда короткие, меньше 20 дней (Прогестероновая нация, История открытия прогестерона).
Механизм возникновения менструации основан на значительном понижении уровня прогестерона перед месячными.Поэтому при нехватке прогестерона женщина кровит обычно через 5-7 дней после овуляции, а не 14-16 дней как при нормальном цикле. Также важным условием постановки диагноза недостаточности лютеиновой фазы является наличие овуляции. А те, кому ставят такой диагноз, чаще всего имеют длинные ановуляторные или реже овуляторные циклы (что норма для худых, с низким весом, и вечно переживающих, нервных женщин). Назначение им прогестерона на 14-15 день цикла приведет к подавлению овуляции, то есть создаст обыкновенный контрацептивный цикл.
Эндометриоз - это тоже модный коммерческий диагноз, которым можно прикрывать необоснованное лапароскопическое вмешательство. Так как контроль качества этого вмешательства отсутствует, попробуй докажи, что у женщины был или есть эндометриоз. Не докажешь. А кто-нибудь из врачей объясняет своим пациенткам, что лапароскопия - это малая хирургическая операция, что после нее тоже образуются спайки, что любое хирургическое вмешательство на маточные трубы и яичники (в районе малого таза) повышает риск нарушения менструального цикла, бесплодия, яичниковой недостаточности и ранней менопаузы?
Аденомиоз тоже ставят только по УЗИ (Аденомиоз). Болезненные менструации (альгодисменорея) - это частое явление в жизни молодых женщин, но это далеко не признак эндометриоза (Болезненные менструации (альгодисменорея)).
Современные рекомендации исключают любое лечение эндометриоза, в том числе хирургическое, если женщина планирует беременность. Удаляют только эндометриодные кисты размерами больше 4-6 см, обычно лапароскопически, при наличии бесплодия. Лапароскопия может быть оправдана при выраженном болевом синдроме. Но назначение очень сильных гормональных и им подобных препаратов для создания искусственной менопаузы у женщин, планирующих беременность, вообще не вписывается в рамки современной медицины. Женщина хочет ребенка, а ей создают менопаузу! Где же логика? Ее как раз нет у многих врачей, которые агрессивно «борются» с эндометриозом.
Вообще, пора врачам принять золотой стандарт: если женщина планирует беременность, назначение лекарственных препаратов, которые подавляют овуляцию и/или вызывают искусственную менопаузу, строго не рекомендуется!
Еще один новый коммерческий диагноз, который начал доминировать среди постсоветских женщин -эндометрит. Что ни женщина, то эндометрит, который лечат длительными курсами целой горы препаратов, в том числе комбинацией нескольких антибиотиков вместе. Хуже всего, что вливают химические растворы в полость матки, что строго-настрого запрещено делать, потому что эти растворы легко губят однослойный железистый эпителий эндометрия и приводят к возникновению спаек (синехий). Таким вливанием здоровую женщину можно сделать бесплодной на всю оставшуюся жизнь.
Самая грубая ошибка, что эндометрит ставят обычно по гистологическому исследованию эндометрия, взятого соскобом-биопсией или после аборта. Никто клинику не учитывает - у таких женщин нет жалоб на гнойно-кровянистые выделения, сопровождающиеся болезненностью матки. Раз женщина потеряла первую беременность, то это эндометрит, скрытые инфекции и недостаточность прогестерона - самые частые ошибочные и коммерческие диагнозы.
Гиперплазия эндометрия - это тоже популярный диагноз, который ставят только по толщине эндометрия на УЗИ. Никто даже не учитывает симптоматику этого состояния (а не диагноза), которое может быть физиологической реакцией, а не патологическим состоянием. Шокирует факт многочисленных «чисток» эндометрия у молоденьких женщин, которые еще не беременели и рожали. Это уже не лечение, а обыкновенное варварство. Не удивительно, что случаи синдрома Ашермана у постсоветских женщин становятся не редкостью, а закономерностью, но объяснить таким женщинам, что их уже «дочистили» до состояния пожизненного бесплодия (и даже ЭКО не поможет), очень трудно. Когда «чистят» подростков, это вообще не вписывается ни в какие рамки медицины.
Противоположное состояние -«тонкий» эндометрий
Ошибочные/коммерческие диагнозы у беременных женщин
Наконец женщина забеременела.Беременность Но из беременности умудряются сделать самый ужасный период жизни женщины, который потом она воспоминает с содроганием и слезами.
Самые распространенные ложные диагнозы - угроза прерывания беременности (О «гипертонусе» матки, Токолитическая (сохраняющая) терапия токсикоз старая плацента (Старая плацента разные ТОРЧ-инфекции (Мифы об инфекциях).
Частыми стали ложные диагнозыгиперандрогении беременных и гиперплазии коры надпочечников (Мужские половые гормоны, их избыток и женский организм (Часть 1), необоснованное назначение мочегонных препаратов для избавления женщины от отеков (Отеки и судороги ног у беременных» и необоснованное назначение гепарина, и немало других нормальных состояний беременности, которые ошибочно становятся диагнозами.
Складывается впечатление, что с учетом тонны анализов и горы лекарственных препаратов беременная женщина - это безнадежный смертник, которого нужно срочно спасать. Маленький плодик, что развивается в утробе матери, становится подлым, ненавистным врагом женского здоровья, «скрытой инфекцией женской жизни», потому что вызывает столько «патологических» изменений в организме женщины, что врачам приходится бороться и «исправлять» эти изменения почти 9 месяцев, а это упрямое дитя «разрушает» материнский организм до самих родов, да еще и в родах выходки показывает, не желая рождаться тогда, когда врач захотел и приказал. Поэтому так старательно спасают беременную женщину, что нередко она теряет желаемую беременность, хотя причину потери беременности списывают на скрытые инфекции и токсикоз.
Ошибочные/коммерческие диагнозы у женщин 35-40 лет
Это самая спокойная группа женщин в отношении коммерческих диагнозов, потому что это обычно женщины, которые уже завершили детородный процесс, прошли не одно лечение разных диагнозов в прошлом, обрели определенные знания и опыт, а также «стойкость» и перестали бояться всего или многого.
Особая группа женщин - это те, которые откладывали рождение детей на лучшие времена и не заметили, как до старости осталось совсем недолго. Это преимущественно женщины после 34-36 лет. Очень опасная возрастная зона в плане планирования и рождения потомства, потому что ошибочно приравнивается врачами к молодой категории женщин 21-25 лет. Практически никто не объясняет женщинам, что с возрастом они теряют не только яйцеклетки, которые не возобновляются, - кроме того, качество полового материала значительно ухудшается (Тайны зачатия и ранней беременности (Часть 1)). У таких женщин существуют проблемы с нормальным зачатием, у них высокие уровни самопроизвольных абортов, преждевременных родов и осложнений беременности. Это не бесплодие! Это нормальный процесс старения женского организма (стареет не только лицо, но и яичники), который сопровождается понижением фертильности (плодовитости).
Время, которое тратится на бесконечное обследование и лечение таких женщин, становится их врагом, так же, как и возраст. Иногда трудно понять, кто больше вредит - возраст или врач. А если оба сразу? Поэтому нужен совсем другой подход в вопросах планирования беременности у этой возрастной категории.
Важно также понимать, что репродуктивная медицина - это скорее коммерция, чем действительно медицина. Шокируют объемные агрессивные протоколы, которыми пользуются в постсоветских странах для проведения ЭКО. Когда читаешь и анализируешь список всех лекарственных препаратов, вводимых в организм женщин в ходе подготовки к ЭКО и при его проведении, возникает вопрос: а как вообще женщина может выдержать эту гремучую смесь и при этом умудриться получить желаемый результат?
Уровни успешных ЭКО после таких агрессивных протоколов очень низкие, но это чуть ли не тайна, поэтому нигде не разглашается (кто же тогда будет ходить в такие клиники по лечению бесплодия?). Подавленная горем неудачница нигде не пожалуется, что у нее просто выкачали деньги (или просто не поймет этого), и часто по 2-3 раза, и что после каждой попытки у нее было жуткое состояние, из которого она приходила в себя долго. К тому же, ее предупреждали, что всякое может быть и не всегда ЭКО успешно. Но почему-то никто не предупреждает женщин об осложнениях беременности после ЭКО и негативных последствиях этой процедуры (больше внематочных беременностей, больше пороков развития, высокий уровень невынашивания и потерь беременности, высокий уровень других осложнений).
Отсутствие жестких законов в сфере искусственного оплодотворения и ассистированных репродуктивных технологий (АРТ) приводит к расцвету мошенничества в этой области медицины. Неудивительно, что многие отчаявшиеся женщины едут за помощью заграницу, потому что в целом финансовые затраты оказываются ниже, а помощь намного эффективнее, да и психологическая атмосфера лучше.
АРТ могут помочь женщине обрести желаемого ребенка, поэтому они необходимы, но женщины не должны идти на поводу страха, соглашаясь с навязанным, искусственно созданным диагнозом бесплодия. Важно также понимать, чтовозраст - самый серьезный неисправимый фактор, участвующий в возникновении бесплодия, поэтому о потомстве желательно думать в молодости.
Ошибочные/коммерческие диагнозы у женщин 40-50 лет
Это женщины предклимактерического периода, когда начинаются скачки уровней гормонов. Самый частый диагноз, который становится почти проклятием, это все та жегиперплазия эндометрия, из-за которой женщин «чистят» чуть ли не каждый второй месяц, запугивая раком.
Другой популярный диагноз -фибромиома, о которой большинство женщин не догадывалось, пока не пошло на УЗИ. И начинается лечение гормонами, а многим предлагают удаление матки (а вместе с ней и яичники), или модную сейчас эмболизацию маточных артерий. Опять же, запугивают переходом фибромиомы в рак, что встречается настолько редко, что многие прогрессивные врачи сомневаются в такой возможности. Фибромиома, которая протекает без симптомов и не вызывает у женщин жалоб, а также рост которой медленный, не требует лечения.
Имеются среди врачей и такие, которые публично пропагандируют удаление матки и яичников всем без исключения женщинам после 40-45 лет якобы для профилактики рака этих органов. Такая тактика в отношении женщин предклимактерического и климактерического периодов является проявлением профессионального невежества и малограмотности.
Ошибочные/коммерческие диагнозы у женщин климактерического периода
Менопауза для женщин белой расы становится еще одной страшной «болезнью-приговором», а не воспринимается как нормальный физиологический процесс старения. Здесь в ход идет заместительная гормональная терапия, которая в недалеком прошлом на Западе назначалась практически каждой женщине после 45-50 лет. Последствия такого увлечения гормонами оказались тяжкими и поучительными: у этих женщин наблюдалось повышение уровня рака молочной железы и ряда других заболеваний. Сейчас назначение ГЗТ основано на индивидуальном подходе с учетом всех жалоб и противопоказаний.
Таким образом, в течение всей жизни женщина подвергается серьезному риску постановки ложного и/или коммерческой диагноза. Какой выход? Как уберечь себя от ложных и коммерческих диагнозов? Важно самообразование, повышение уровня знаний и развитие аналитического мышления, когда полученная информация анализируется, а не просто принимается слепо. Важно научиться прислушиваться к своему телу, заботиться о нем, не искать панацеи от разных заболеваний и понять, что ключом в профилактике большинства заболеваний, как и избавления от них, является здоровый образ жизни.
Больше статей на самые разные темы этого доктора можете найти на сайте доктора Комаровского. Или покопошившись в интернете. Здоровья вам.
Про ОРВИ, иммунитет, детский садик и часто болеющих детей Опять же, кому интересно, кто виноват и что делать- доктор Комаровский ответит на эти вопросы. Сколько бы автор ни призывал родителей относиться к детским болезням спокойно и философски, не как к трагеди...
Девочки, я с вами тут с самого начала беременности и вот она финишная прямая! Все готово к рождению малютки, все куплено, выстирано, выглажено. Сумки в роддом собраны. Остаётся надеяться что мама из меня выйдет хорошая.Очень не хочется что то упустить, пропустить и сделать не так!!!
Я добросовестно посещала курсы, штурмовала книжки и смотрела доктора Комаровского. В итоге этого всего составила для себя шпаргалки на первое время. Тем кто впервые испытает радости материнства, как и для меня информация поистине неоценима. Прилагаю файлы о гигиене новорожденного, инструктаж о первом купании, календарь прививок, обход врачей до года.
Гигиена младенца.
Подмывание.
Подмывание под струёй теплой проточной воды сверху вниз. Можно использовать при этом жидкое мыло Джонсонс . Головка находится на локтевом сгибе, ножку аккуратно отодвигаем, промываем все складочки. Кладем малыша на столик, промокаем байковой пеленочкой. Под памперс используется крем фирмы Джонсонс под подгузник. Наносить крем тонким слоем. Расправить памперс, закрепить липучки,так чтоб между памперсом и животиком свободно проходил пальчик, приспустить его, так чтоб не закрывал пупочную ранку, проверить места соприкосновения с ножками.
И длится он у нас уже неделю.... Хотела сдать анализы на дисбак, но потом посмотрела видео Комаровского и многое для себя открыла..
В итоге поняла что наш понос связан скорее всего с грязью ( доча на улице умудряется каждый день подпитываться песком или еще хренью всякой с пола), реакции у меня не всегда хватает чтоб отобрать до попадания в рот.
И вот что теперь делать не водить на улицу???? Дома что найдет на полу все в рот +у нас собак. Глистов нет! Самочувствие у ребенка отличное, периодически лезут зубы(грешила на них, но не неделю же?)
Пьем смекту и уголь, в итоге через раз какахи то нормальные то жидкие и слизь.
у кого так было, что делали??
Часто болеющий ребенок. Кто виноват и что делать?
Сколько бы автор ни призывал родителей относиться к детским болезням спокойно и философски, не как к трагедиям, а как ко временным мелким неприятностям, удается это далеко не всем и не всегда. В конце концов совсем не редкость ситуации, когда мама просто не может сказать, сколько раз за год ребенок болел ОРЗ - эти ОРЗ просто не заканчиваются. Одни сопли плавно перетекают в другие, заложенный нос переходит в заболевшее ухо, бледнеет покрасневшее горло, но сипнет голос, увлажняется кашель, но в очередной раз повышается температура...
✔ КТО В ЭТОМ ВИНОВАТ?
Раньше говорили: «Что поделать, такой уродился» и добавляли: «Потерпи, перерастет».
Сейчас говорят: «Плохой иммунитет» и, как правило, добавляют: «Надо полечить».
Давайте попробуем разобраться, что же все-таки надо делать - терпеть или лечить?
Родители должны знать, что врожденные нарушения иммунитета - т. н. первичные иммунодефициты - редкость. Они проявляются не просто частыми ОРВИ, а очень тяжелыми ОРВИ с опаснейшими бактериальными осложнениями, которые с трудом поддаются лечению. Врожденный иммунодефицит - это состояние смертельно опасное и оно не имеет никакого отношения к двухмесячному насморку.
Таким образом, частые ОРЗ - в подавляющем большинстве случаев следствие вторичного иммунодефицита - т. е. ребенок родился нормальным, но под действием определенных внешних факторов его иммунитет или не развивается, или чем-то угнетается.
✔ Главный вывод:
если нормальный от рождения ребенок не вылазит из болезней, значит, у него конфликт с окружающей средой. И есть два варианта помощи: попытаться с помощью лекарств примирить ребенка с окружающей средой или попробовать все-таки изменить окружающую среду, чтоб она ребенка устраивала.
Формирование и функционирование системы иммунитета обусловлено, прежде всего, внешними воздействиями. Всем тем, что прекрасно знакомо каждому, всем тем, что мы вкладываем в понятие «образ жизни»: питание, питье, воздух, одежда, физические нагрузки, отдых, лечение болезней.
Родители ребенка, часто болеющего ОРЗ, должны прежде всего понять, что виноват в этом не ребенок, а окружающие его взрослые, которые никак не могут разобраться с ответами на вопросы про хорошо и плохо. Очень трудно самим себе признаться в том, что это мы что-то делаем не так - не так кормим, не так одеваем, не так отдыхаем, не так помогаем при болезнях.
А самое печальное состоит в том, что помочь таким родителям и такому ребенку не может никто.
Судите сами. Дитя часто болеет. Куда маме податься за советом?
Начнем с бабушки. И что услышим: он у тебя плохо ест, тоже мне мать, ребенка накормить не в состоянии; кто ж так дитя одевает - совершенно голая шея; он раскрывается ночью, поэтому спать надо в теплых носках и т. д. С песнями и танцами накормим. Очень теплым шарфиком плотно замотаем. Носки наденем. Частота ОРЗ от всего этого не уменьшится, но бабушке легче.
Обратимся за помощью к друзьям, знакомым, сослуживцам. Главный совет (мудрый и безопасный) - потерпи. Но обязательно услышим историю о том, как «у одной женщины ребенок все время болел, но она не пожалела денег и купила ему специальный и очень биологически активный витаминный комплекс с добавками толченых рогов высокогорного тибетского козла, после чего все как рукой сняло - ОРЗ прекратились, аденоиды рассосались, а знаменитый профессор сказал, что он потрясен, и купил комплекс своему внуку». Кстати, последняя упаковка этих витаминов еще есть у Клавдии Петровны, но надо спешить - сезон охоты на козлов закончен, новые поступления будут только через год.
Поспешили. Купили. Начали дитя спасать. Ах, как стало легко! Нам, родителям, легко - все-таки мы для дитя ничего не жалеем, мы, родители, правильные. ОРЗ продолжаются? Ну, это такой ребенок.
Может все-таки обратимся к серьезным врачам?
- Доктор, у нас за год 10 ОРЗ. Мы уже съели за этот год 3 кг витаминов, 2 кг лекарств от кашля и 1 кг антибиотиков. Помогите! От нашего несерьезного педиатра Анны Николаевны толку никакого - требует ребенка закалять, а как же его такого «безиммунитетного» закалять! У нас наверняка какая-то страшная болезнь завелась...
- Ну что ж, давайте обследуем. Поищем вирусы, бактерии, глисты, определим состояние иммунитета.
Обследовали. Нашли герпес, цитомегаловирус, лямблии, а в кишечнике стафилококк. Анализ крови с умным названием «иммунограмма» показал многочисленные отклонения.
Теперь все понятно! Это не мы виноваты! Мы, родители, - хорошие, внимательные, заботливые. Ура!!! Мы нормальные! Бедная Леночка, сколько на нее сразу всего навалилось - и стафилококк, и вирусы, ужас! Ну да ничего! Нам уже рассказали про специальные лекарства, которые всю эту гадость обязательно изведут...
А еще что приятно, можно эти анализы продемонстрировать бабушке, она небось и слова такого не слышала - «цитомегаловирус»! Но хоть критиковать перестанет...
И обязательно покажем анализы Анне Николаевне. Пусть осознает свои заблуждения, хорошо, что мы ее не послушались и не стали с такой жуткой иммунограммой закаляться.
Самое печальное в том, что Анна Николаевна заблуждения признавать не хочет! Утверждает, что стафилококк - вполне нормальный обитатель кишечника у большинства людей. Говорит о том, что невозможно жить в городе и не иметь антител к лямблиям, герпесу и цитомегаловирусу. Упорствует! Настаивает на том, что все это ерунда, и лечить отказывается! Вновь и вновь пытается убедить нас в том, что виноваты во всем не стафилококки-герпесы, а мы - родители!!!
Автор отдает себе отчет в том, что вы можете очень расстроиться и даже закрыть эту книгу. Но Анна Николаевна абсолютно права с максимально возможной степенью вероятности - виноваты действительно вы, родители! Не по злому умыслу, не от вредности. По незнанию, по непониманию, по лености, по доверчивости, но виноваты вы.
Если ребенок часто болеет ОРЗ, никакими таблетками решить эту проблему невозможно. Устраняйте конфликт с окружающей средой. Изменяйте образ жизни. Не ищите виновных - это тупик. Ваши и вашего ребенка шансы вырваться из замкнутого круга вечных соплей - вполне реальны.
Еще раз повторюсь: волшебных таблеток «от плохого иммунитета» не существует. Но есть эффективный алгоритм реальных практических действий. Мы не будем рассказывать обо всем подробно - ответам на вопросы о том, как должно быть, и без того посвящено множество страниц, как в этой, так и в других книгах автора.
Тем не менее, наиболее принципиальные моменты мы сейчас перечислим и подчеркнем. Фактически это и будут ответы на вопросы о том, что такое хорошо и что такое плохо. Фиксирую внимание - это не разъяснения, а уже готовые ответы: разъяснений уже было столько, что если они не помогли, так значит, ничего не поделаешь, хотя Леночку очень жалко...
***
ВОЗДУХ
Чистый, прохладный, влажный. Избегать всего, что пахнет - лаки, краски, дезодоранты, моющие средства.
ЖИЛЬЕ
При малейшей возможности организовать ребенку персональную детскую комнату. В детской комнате нет накопителей пыли, все подлежит влажной уборке (обычная вода без дезинфицирующих средств). Регулятор на батарее отопления. Увлажнитель воздуха. Пылесос с водяным фильтром. Игрушки в ящике. Книжки за стеклом. Складывание всего разбросанного + мытье пола + вытирание пыли - стандартные действия перед сном. На стене в комнате - термометр и гигрометр. Ночью они должны показывать температуру 18 °С и влажность 50-70%. Регулярное проветривание, обязательное и интенсивное - утром после сна.
СОН
В прохладной влажной комнате. По желанию - в теплой пижаме, под теплым одеялом. Белое постельное белье, постиранное с использованием детского порошка и тщательно выполосканное.
ПИТАНИЕ
Никогда и ни при каких обстоятельствах не заставлять ребенка есть. Идеально кормить не тогда, когда есть согласен, а тогда, когда еду выпрашивает. Пресекать кормление в промежутках между кормлениями. Не злоупотреблять заморскими продуктами. Не увлекаться разнообразием питания. Естественные сладости (мед, изюм, курага и т. п.) предпочесть искусственным (на основе сахарозы). Следить, чтоб во рту не было остатков пищи, особенно сладкой.
ПИТЬЕ
По желанию, но у ребенка всегда должна быть возможность утолить жажду. Обращаю внимание: не получить удовольствие от сладкого газированного напитка, а именно утолить жажду! Оптимальное питье: негазированная, некипяченая минеральная вода, компоты, морсы, фруктовые чаи. Температура напитков комнатная. Если ранее всё грели - постепенно уменьшать интенсивность нагревания.
ОДЕЖДА
Достаточный минимум. Помнить о том, что потливость вызывает болезни чаще, чем переохлаждение. На ребенке не должно быть предметов одежды больше, чем на его родителях. Уменьшение количества - постепенное.
ИГРУШКИ
Самым тщательным образом следить за качеством, особенно если ребенок берет их в рот. Любой намек на то, что данная игрушка пахнет или пачкается, - от покупки отказаться. Любые мягкие игрушки - накопители пыли, аллергенов и микроорганизмов. Предпочесть игрушки моющиеся. Моющиеся игрушки мыть.
ПРОГУЛКИ
Ежедневные, активные. Через родительское «устал - не могу - не хочу». Очень желательно перед ночным сном.
ЗАКАЛИВАНИЕ
СПОРТ
Идеальны занятия на свежем воздухе. Любые виды спорта, предусматривающие активное общение с другими детьми в замкнутом пространстве, не желательны. Плавание в общественных бассейнах нецелесообразно для часто болеющего ребенка.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ
Хороши по месту постоянного жительства, когда состояние здоровья не позволяет выйти из дома. Сначала надо перестать быть часто болеющим и только потом начинать посещение хора, курсов иностранного языка, студии изобразительного искусства и т. п.
ЛЕТНИЙ ОТДЫХ
Ребенок должен отдохнуть от контактов с множеством людей, от городского воздуха, от хлорированной воды и бытовой химии. В подавляющем большинстве случаев отдых «на морях» не имеет к оздоровлению часто болеющего ребенка никакого отношения, поскольку большинство вредных факторов сохраняется плюс добавляется общественное питание и, как правило, худшие, в сравнении с домашними, жилищные условия.
Идеальный отдых часто болеющего ребенка выглядит так (важно каждое слово): лето в деревне; надувной бассейн с колодезной водой, рядом куча песка; форма одежды - трусы, босиком; ограничение на использование мыла; кормить только тогда, когда закричит: «Мама, я тебя съем!». Грязный голый ребенок, который скачет из воды в песок, выпрашивает еду, дышит свежим воздухом и не контактирует с множеством людей за 3-4 недели восстанавливает иммунитет, поврежденный городской жизнью.
ПРОФИЛАКТИКА ОРЗ
Крайне маловероятно, чтоб часто болеющий ребенок постоянно переохлаждался или килограммами поедал мороженое. Таким образом, частые болезни - это не простуды, это ОРВИ. Если Петя в пятницу наконец-то здоров, а в воскресенье вновь имеет заложенный нос, так это значит, что в интервале пятница-воскресенье Петя нашел новый вирус. И в этом однозначно виноваты его родственники, в частности, дедушка, который воспользовался неожиданным выздоровлением, дабы срочно сводить внука в цирк.
Главная задача родителей - в полном объеме реализовать рекомендации, подробнейшим образом изложенные в главе 12.2 - «Профилактика ОРВИ». Всячески избегать ненужных контактов с людьми, мыть руки, поддерживать местный иммунитет, провести вакцинацию всех членов семьи от гриппа.
Если ребенок часто болеет ОРВИ, значит, он часто инфицируется.
Ребенок не может быть в этом виноват. Это модель поведения его семьи. Значит, надо менять модель, а не лечить ребенка.
ЛЕЧЕНИЕ ОРВИ
Лечить ОРВИ - это не значит давать лекарства. Это значит создать такие условия, чтоб организм ребенка максимально быстро и с минимальными потерями здоровья справился с вирусом. Лечить ОРВИ - это значит обеспечить оптимальные параметры температуры и влажности воздуха, тепло одеть, не кормить, пока не попросит, активно поить. Солевые капли в нос и парацетамол при высокой температуре тела - вполне достаточный список лекарств. Любое активное лечение препятствует формированию иммунитета. Если ребенок часто болеет, так значит любой лекарственный препарат должен применяться лишь тогда, когда без него однозначно нельзя обойтись. Особенно это касается антибактериальной терапии, которая в большинстве случаев проводится без реальных на то оснований - от страха, от боязни ответственности, от сомнений в диагнозе.
ДЕЙСТВИЯ ПОСЛЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ
Очень важно помнить: улучшение состояния и нормализация температуры вовсе не свидетельствуют о том, что восстановился иммунитет. Но ведь сплошь и рядом ребенок идет в детский коллектив буквально на следующий день после улучшения состояния. А еще раньше, до детского коллектива, он отправляется в поликлинику, где его смотрит врач, который говорит, что ребенок здоров.
В очереди к врачу и на следующий день в школе или в детском саду ребенок обязательно встретится с новым вирусом. Ребенок с еще не окрепшим после болезни иммунитетом! Новая болезнь начнется в ослабленном организме. Она будет тяжелее предыдущей, с большей вероятностью осложнений, потребует применения лекарств.
Но и эта болезнь закончится. И вы пойдете в поликлинику, а затем в детский сад... А потом будете рассказывать про часто болеющего ребенка, который «таким уродился»!
Стало лучше - это значит надо начинать нормально жить. Нормальная жизнь - это не поход в цирк, не школа и уж тем более не детская поликлиника. Нормальная жизнь - это прыганье-скакание на свежем воздухе, «нагуливание» аппетита, здоровый сон, восстановление слизистых оболочек.
При активном образе жизни и максимально возможном ограничении контактов с людьми полное восстановление требует, как правило, не более недели. Теперь можно и в цирк!
Не надо забывать о том, что контакты с людьми рискованны, прежде всего, в помещениях. Игры с детьми на свежем воздухе, как правило, безопасны (если не плеваться и не целоваться). Отсюда вполне приемлемый алгоритм посещения детского сада сразу после выздоровления - ходить туда тогда, когда дети выходят на прогулку. Погуляли, все на обед в помещение, а мы домой. Понятно, что реализовать такое получается далеко не всегда (мама работает, воспитательница не согласна, детский сад далеко от дома), но такой вариант по крайней мере можно иметь в виду.
И в заключение отметим очевидное: алгоритм «действий после выздоровления» распространяется на всех детей, а не только на часто болеющих. Это фактически одно из важнейших правил, которое помогает нормальному ребенку не стать часто болеющим.
Ну а коль скоро мы заговорили про «всех детей», заметим, что отправляясь после болезни в детский коллектив, надо думать не только о себе, но и о других детях. В конце концов, ОРВИ может протекать в легкой форме, когда температура тела остается нормальной. Побежали сопли, вы пару дней посидели дома, а потом отправились в детский сад, оставаясь при этом заразными!
Антитела к вирусу вырабатываются не ранее пятого дня болезни. Поэтому возобновлять посещение детского коллектива можно не ранее шестого дня от начала ОРВИ вне зависимости от ее тяжести, но в любом случае с момента нормализации температуры тела должно пройти не менее трех суток.
Ну что ж такое то... еще в декабре началась эта песня...ведем в сад здорового ребенка...забираем в захлеб кашляющего..... сидим дома день-два и вообще не кашляем!! Идем снова в сад... и снова воспитатель говорит, что кашляет без конца..Ну как так то?
Потом каникулы...Все хорошо дома...Вчера в сад, сегодня в сад, забирала сегодня и воспитатель новая говорит: " А вы знаете, что ваш ребенок без остановки кашляет?"..нет...не знаю...потому что дома не кашляет!! Вот аж злость берет...думают наверное, что я непутевая мамаша...вожу в сад ребенка с кашлем......но нет..же при мне нет кашля...
ОАК сдавала перед новым годом, Эозинофилы при норме до 5-и у нас 9..т.е повышены, что говорит либо об аллергии либо об паразитах..Сдавала кал... на лямблий и копрограму..Ни глистов ни лямблий пока нет..Хотя понимаю, что лямблий хрен найдешь и все врачи гнут именно эту линию, что это только они и ничто другое.... буду еще сдавать кал...но вот прочитанное мнение комаровского, что это не болезнь...повлияло на меня....
Может у кого есть предположения?
П.С в группе полы с подогревом+батареи...благо хоть батареи отключили, но все равно очень жэарко и сухо...говорю воспитателю, наверное из-за этого...но она настиавает на своем, что проветривают и вообще...он весь сон кашлял...хотя никогда при мне не кашлял во сне..во и хз..
Ребенку 7,5 месяцев. В первый раз аллергическая реакция появилась при переходе на смесь второй ступени. Покраснели и стали шершавыми щеки. При возврате на первую все проходило. Так пробовали ввести двойку 3 раза, т.к. думали, вдруг на прикорм. Потом предположили аллергию на бкм и перешли на кабриту (на козьем молоке). Мы на св, но грудь ест уже мало. На кабрите мы около 10-14дней. Щеки все еще красноватые и шершавые. Но уже не так сильно. Бывает под вечер становятся яркими, может на молочку в моем питании или еще на что-то.
Из прикорма ест уже давно только брокколи, цв.капусту, тыкву, кабачок, иногда морковь, рисовую и гречневую кашу. Нового не ввожу ничего. Сегодня муж кукурузной накормил по ошибке - в итоге покраснели и пися с попой.
Антигистаминные пили несколько дней,щеки не меняются, яркость цвета сходит, но чуть красные остаются. От сорбента тоже не особо.
Педиатр нам сказала только копрологию пока сдать. Зачем? Она же прикорм ест, много непереваренного в стуле и это норма же. Может сдать лучше на аллергены анализ? Если да, то какие правила сдачи? Можно ли с красными щеками сдавать?
И вообще, чем атопический дерматит отличается от просто аллергии? Или это одно и то же? Читала статью Комаровского про АД, не поняла толком ничего. Может нам сначала к аллергологу или гастроэнтерологу?
Буду рада вашим советам. Впервые сталкиваюсь с аллергией, старший сын не аллергик. У него был период сыпало, но это оказался непролеченный очаг инфекции в горле. Прошли лечение и сыпь прошла.
А еще думаю, могут быть глисты? У нас кот.
Человеку вообще и ребенку в частности, значительно легче подцепить болезнь от общения с особью одного биологического вида. Т.е. мама и папа для дитя – намного большая опасность, чем кошка с собакой. Да, от собаки легче «подцепить» какого-нибудь глиста, но глист этот, почти всегда, менее опасен, чем папочкин стафилококк. Так что при отсутствии аллергии никаких возражений нет и быть не может. Очевидные гигиенические правила – на то они и очевидны…
Комаровский
Лучше свормулировать невозможно!
Это к тому что меня вчера спросили, что я собираюсь делать с собакой после родов.
Опять же, кому интересно, кто виноват и что делать- доктор Комаровский ответит на эти вопросы.
Сколько бы автор ни призывал родителей относиться к детским болезням спокойно и философски, не как к трагедиям, а как ко временным мелким неприятностям, удается это далеко не всем и не всегда. В конце концов совсем не редкость ситуации, когда мама просто не может сказать, сколько раз за год ребенок болел ОРЗ - эти ОРЗ просто не заканчиваются. Одни сопли плавно перетекают в другие, заложенный нос переходит в заболевшее ухо, бледнеет покрасневшее горло, но сипнет голос, увлажняется кашель, но в очередной раз повышается температура...
КТО В ЭТОМ ВИНОВАТ?
Часто болеющий ребенок.
Блин, мы опять заболели. :( Вот только недели 3 назад болели, вчера сдали последние анализы и опять! :((
Выискала известную статью про частоболеющих детей Евгения Олеговича Комаровского. Что бы не потерять копирую в пост.
Сколько бы автор ни призывал родителей относиться к детским болезням спокойно и философски, не как к трагедиям, а как ко временным мелким неприятностям, удается это далеко не всем и не всегда. В конце концов совсем не редкость ситуации, когда мама просто не может сказать, сколько раз за год ребенок болел ОРЗ - эти ОРЗ просто не заканчиваются. Одни сопли плавно перетекают в другие, заложенный нос переходит в заболевшее ухо, бледнеет покрасневшее горло, но сипнет голос, увлажняется кашель, но в очередной раз повышается температура...
КТО В ЭТОМ ВИНОВАТ?
Раньше говорили: «Что поделать, такой уродился» и добавляли: «Потерпи, перерастет».
Сейчас говорят: «Плохой иммунитет» и, как правило, добавляют: «Надо полечить».
Давайте попробуем разобраться, что же все-таки надо делать - терпеть или лечить?
Родители должны знать, что врожденные нарушения иммунитета - т. н. первичные иммунодефициты - редкость. Они проявляются не просто частыми ОРВИ, а очень тяжелыми ОРВИ с опаснейшими бактериальными осложнениями, которые с трудом поддаются лечению. Врожденный иммунодефицит - это состояние смертельно опасное и оно не имеет никакого отношения к двухмесячному насморку.
Таким образом, частые ОРЗ - в подавляющем большинстве случаев следствие вторичного иммунодефицита - т. е. ребенок родился нормальным, но под действием определенных внешних факторов его иммунитет или не развивается, или чем-то угнетается.
Главный вывод:
если нормальный от рождения ребенок не вылазит из болезней, значит, у него конфликт с окружающей средой. И есть два варианта помощи: попытаться с помощью лекарств примирить ребенка с окружающей средой или попробовать все-таки изменить окружающую среду, чтоб она ребенка устраивала.
Формирование и функционирование системы иммунитета обусловлено, прежде всего, внешними воздействиями. Всем тем, что прекрасно знакомо каждому, всем тем, что мы вкладываем в понятие «образ жизни»: питание, питье, воздух, одежда, физические нагрузки, отдых, лечение болезней.
Родители ребенка, часто болеющего ОРЗ, должны прежде всего понять, что виноват в этом не ребенок, а окружающие его взрослые, которые никак не могут разобраться с ответами на вопросы про хорошо и плохо. Очень трудно самим себе признаться в том, что это мы что-то делаем не так - не так кормим, не так одеваем, не так отдыхаем, не так помогаем при болезнях.
А самое печальное состоит в том, что помочь таким родителям и такому ребенку не может никто.
Судите сами. Дитя часто болеет. Куда маме податься за советом?
Начнем с бабушки. И что услышим: он у тебя плохо ест, тоже мне мать, ребенка накормить не в состоянии; кто ж так дитя одевает - совершенно голая шея; он раскрывается ночью, поэтому спать надо в теплых носках и т. д. С песнями и танцами накормим. Очень теплым шарфиком плотно замотаем. Носки наденем. Частота ОРЗ от всего этого не уменьшится, но бабушке легче.
Обратимся за помощью к друзьям, знакомым, сослуживцам. Главный совет (мудрый и безопасный) - потерпи. Но обязательно услышим историю о том, как «у одной женщины ребенок все время болел, но она не пожалела денег и купила ему специальный и очень биологически активный витаминный комплекс с добавками толченых рогов высокогорного тибетского козла, после чего все как рукой сняло - ОРЗ прекратились, аденоиды рассосались, а знаменитый профессор сказал, что он потрясен, и купил комплекс своему внуку». Кстати, последняя упаковка этих витаминов еще есть у Клавдии Петровны, но надо спешить - сезон охоты на козлов закончен, новые поступления будут только через год.
Поспешили. Купили. Начали дитя спасать. Ах, как стало легко! Нам, родителям, легко - все-таки мы для дитя ничего не жалеем, мы, родители, правильные. ОРЗ продолжаются? Ну, это такой ребенок.
Может все-таки обратимся к серьезным врачам?
- Доктор, у нас за год 10 ОРЗ. Мы уже съели за этот год 3 кг витаминов, 2 кг лекарств от кашля и 1 кг антибиотиков. Помогите! От нашего несерьезного педиатра Анны Николаевны толку никакого - требует ребенка закалять, а как же его такого «безиммунитетного» закалять! У нас наверняка какая-то страшная болезнь завелась...
- Ну что ж, давайте обследуем. Поищем вирусы, бактерии, глисты, определим состояние иммунитета.
Обследовали. Нашли герпес, цитомегаловирус, лямблии, а в кишечнике стафилококк. Анализ крови с умным названием «иммунограмма» показал многочисленные отклонения.
Теперь все понятно! Это не мы виноваты! Мы, родители, - хорошие, внимательные, заботливые. Ура!!! Мы нормальные! Бедная Леночка, сколько на нее сразу всего навалилось - и стафилококк, и вирусы, ужас! Ну да ничего! Нам уже рассказали про специальные лекарства, которые всю эту гадость обязательно изведут...
А еще что приятно, можно эти анализы продемонстрировать бабушке, она небось и слова такого не слышала - «цитомегаловирус»! Но хоть критиковать перестанет...
И обязательно покажем анализы Анне Николаевне. Пусть осознает свои заблуждения, хорошо, что мы ее не послушались и не стали с такой жуткой иммунограммой закаляться.
Самое печальное в том, что Анна Николаевна заблуждения признавать не хочет! Утверждает, что стафилококк - вполне нормальный обитатель кишечника у большинства людей. Говорит о том, что невозможно жить в городе и не иметь антител к лямблиям, герпесу и цитомегаловирусу. Упорствует! Настаивает на том, что все это ерунда, и лечить отказывается! Вновь и вновь пытается убедить нас в том, что виноваты во всем не стафилококки-герпесы, а мы - родители!!!
Автор отдает себе отчет в том, что вы можете очень расстроиться и даже закрыть эту книгу. Но Анна Николаевна абсолютно права с максимально возможной степенью вероятности - виноваты действительно вы, родители! Не по злому умыслу, не от вредности. По незнанию, по непониманию, по лености, по доверчивости, но виноваты вы.
Если ребенок часто болеет ОРЗ, никакими таблетками решить эту проблему невозможно. Устраняйте конфликт с окружающей средой. Изменяйте образ жизни. Не ищите виновных - это тупик. Ваши и вашего ребенка шансы вырваться из замкнутого круга вечных соплей - вполне реальны.
Еще раз повторюсь: волшебных таблеток «от плохого иммунитета» не существует. Но есть эффективный алгоритм реальных практических действий. Мы не будем рассказывать обо всем подробно - ответам на вопросы о том, как должно быть, и без того посвящено множество страниц, как в этой, так и в других книгах автора.
Тем не менее, наиболее принципиальные моменты мы сейчас перечислим и подчеркнем. Фактически это и будут ответы на вопросы о том, что такое хорошо и что такое плохо. Фиксирую внимание - это не разъяснения, а уже готовые ответы: разъяснений уже было столько, что если они не помогли, так значит, ничего не поделаешь, хотя Леночку очень жалко...
ВОЗДУХ
Чистый, прохладный, влажный. Избегать всего, что пахнет - лаки, краски, дезодоранты, моющие средства.
ЖИЛЬЕ
При малейшей возможности организовать ребенку персональную детскую комнату. В детской комнате нет накопителей пыли, все подлежит влажной уборке (обычная вода без дезинфицирующих средств). Регулятор на батарее отопления. Увлажнитель воздуха. Пылесос с водяным фильтром. Игрушки в ящике. Книжки за стеклом. Складывание всего разбросанного + мытье пола + вытирание пыли - стандартные действия перед сном. На стене в комнате - термометр и гигрометр. Ночью они должны показывать температуру 18 °С и влажность 50-70%. Регулярное проветривание, обязательное и интенсивное - утром после сна.
СОН
В прохладной влажной комнате. По желанию - в теплой пижаме, под теплым одеялом. Белое постельное белье, постиранное с использованием детского порошка и тщательно выполосканное.
ПИТАНИЕ
Никогда и ни при каких обстоятельствах не заставлять ребенка есть. Идеально кормить не тогда, когда есть согласен, а тогда, когда еду выпрашивает. Пресекать кормление в промежутках между кормлениями. Не злоупотреблять заморскими продуктами. Не увлекаться разнообразием питания. Естественные сладости (мед, изюм, курага и т. п.) предпочесть искусственным (на основе сахарозы). Следить, чтоб во рту не было остатков пищи, особенно сладкой.
ПИТЬЕ
По желанию, но у ребенка всегда должна быть возможность утолить жажду. Обращаю внимание: не получить удовольствие от сладкого газированного напитка, а именно утолить жажду! Оптимальное питье: негазированная, некипяченая минеральная вода, компоты, морсы, фруктовые чаи. Температура напитков комнатная. Если ранее всё грели - постепенно уменьшать интенсивность нагревания.
ОДЕЖДА
Достаточный минимум. Помнить о том, что потливость вызывает болезни чаще, чем переохлаждение. На ребенке не должно быть предметов одежды больше, чем на его родителях. Уменьшение количества - постепенное.
ИГРУШКИ
Самым тщательным образом следить за качеством, особенно если ребенок берет их в рот. Любой намек на то, что данная игрушка пахнет или пачкается, - от покупки отказаться. Любые мягкие игрушки - накопители пыли, аллергенов и микроорганизмов. Предпочесть игрушки моющиеся. Моющиеся игрушки мыть.
ПРОГУЛКИ
Ежедневные, активные. Через родительское «устал - не могу - не хочу». Очень желательно перед ночным сном.
СПОРТ
Идеальны занятия на свежем воздухе. Любые виды спорта, предусматривающие активное общение с другими детьми в замкнутом пространстве, не желательны. Плавание в общественных бассейнах нецелесообразно для часто болеющего ребенка.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ
Хороши по месту постоянного жительства, когда состояние здоровья не позволяет выйти из дома. Сначала надо перестать быть часто болеющим и только потом начинать посещение хора, курсов иностранного языка, студии изобразительного искусства и т. п.
ЛЕТНИЙ ОТДЫХ
Ребенок должен отдохнуть от контактов с множеством людей, от городского воздуха, от хлорированной воды и бытовой химии. В подавляющем большинстве случаев отдых «на морях» не имеет к оздоровлению часто болеющего ребенка никакого отношения, поскольку большинство вредных факторов сохраняется плюс добавляется общественное питание и, как правило, худшие, в сравнении с домашними, жилищные условия.
Идеальный отдых часто болеющего ребенка выглядит так (важно каждое слово): лето в деревне; надувной бассейн с колодезной водой, рядом куча песка; форма одежды - трусы, босиком; ограничение на использование мыла; кормить только тогда, когда закричит: «Мама, я тебя съем!». Грязный голый ребенок, который скачет из воды в песок, выпрашивает еду, дышит свежим воздухом и не контактирует с множеством людей за 3-4 недели восстанавливает иммунитет, поврежденный городской жизнью.
ПРОФИЛАКТИКА ОРЗ
Крайне маловероятно, чтоб часто болеющий ребенок постоянно переохлаждался или килограммами поедал мороженое. Таким образом, частые болезни - это не простуды, это ОРВИ. Если Петя в пятницу наконец-то здоров, а в воскресенье вновь имеет заложенный нос, так это значит, что в интервале пятница-воскресенье Петя нашел новый вирус. И в этом однозначно виноваты его родственники, в частности, дедушка, который воспользовался неожиданным выздоровлением, дабы срочно сводить внука в цирк.
Главная задача родителей - в полном объеме реализовать рекомендации, подробнейшим образом изложенные в главе 12.2 - «Профилактика ОРВИ». Всячески избегать ненужных контактов с людьми, мыть руки, поддерживать местный иммунитет, провести вакцинацию всех членов семьи от гриппа.
Если ребенок часто болеет ОРВИ, значит, он часто инфицируется.
Ребенок не может быть в этом виноват. Это модель поведения его семьи. Значит, надо менять модель, а не лечить ребенка.
ЛЕЧЕНИЕ ОРВИ
Лечить ОРВИ - это не значит давать лекарства. Это значит создать такие условия, чтоб организм ребенка максимально быстро и с минимальными потерями здоровья справился с вирусом. Лечить ОРВИ - это значит обеспечить оптимальные параметры температуры и влажности воздуха, тепло одеть, не кормить, пока не попросит, активно поить. Солевые капли в нос и парацетамол при высокой температуре тела - вполне достаточный список лекарств. Любое активное лечение препятствует формированию иммунитета. Если ребенок часто болеет, так значит любой лекарственный препарат должен применяться лишь тогда, когда без него однозначно нельзя обойтись. Особенно это касается антибактериальной терапии, которая в большинстве случаев проводится без реальных на то оснований - от страха, от боязни ответственности, от сомнений в диагнозе.
ДЕЙСТВИЯ ПОСЛЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ
Очень важно помнить: улучшение состояния и нормализация температуры вовсе не свидетельствуют о том, что восстановился иммунитет. Но ведь сплошь и рядом ребенок идет в детский коллектив буквально на следующий день после улучшения состояния. А еще раньше, до детского коллектива, он отправляется в поликлинику, где его смотрит врач, который говорит, что ребенок здоров.
В очереди к врачу и на следующий день в школе или в детском саду ребенок обязательно встретится с новым вирусом. Ребенок с еще не окрепшим после болезни иммунитетом! Новая болезнь начнется в ослабленном организме. Она будет тяжелее предыдущей, с большей вероятностью осложнений, потребует применения лекарств.
Но и эта болезнь закончится. И вы пойдете в поликлинику, а затем в детский сад... А потом будете рассказывать про часто болеющего ребенка, который «таким уродился»!
Стало лучше - это значит надо начинать нормально жить. Нормальная жизнь - это не поход в цирк, не школа и уж тем более не детская поликлиника. Нормальная жизнь - это прыганье-скакание на свежем воздухе, «нагуливание» аппетита, здоровый сон, восстановление слизистых оболочек.
При активном образе жизни и максимально возможном ограничении контактов с людьми полное восстановление требует, как правило, не более недели. Теперь можно и в цирк!
Не надо забывать о том, что контакты с людьми рискованны, прежде всего, в помещениях. Игры с детьми на свежем воздухе, как правило, безопасны (если не плеваться и не целоваться). Отсюда вполне приемлемый алгоритм посещения детского сада сразу после выздоровления - ходить туда тогда, когда дети выходят на прогулку. Погуляли, все на обед в помещение, а мы домой. Понятно, что реализовать такое получается далеко не всегда (мама работает, воспитательница не согласна, детский сад далеко от дома), но такой вариант по крайней мере можно иметь в виду.
И в заключение отметим очевидное: алгоритм «действий после выздоровления» распространяется на всех детей, а не только на часто болеющих. Это фактически одно из важнейших правил, которое помогает нормальному ребенку не стать часто болеющим.
Ну а коль скоро мы заговорили про «всех детей», заметим, что отправляясь после болезни в детский коллектив, надо думать не только о себе, но и о других детях. В конце концов, ОРВИ может протекать в легкой форме, когда температура тела остается нормальной. Побежали сопли, вы пару дней посидели дома, а потом отправились в детский сад, оставаясь при этом заразными!
Антитела к вирусу вырабатываются не ранее пятого дня болезни. Поэтому возобновлять посещение детского коллектива можно не ранее шестого дня от начала ОРВИ вне зависимости от ее тяжести, но в любом случае с момента нормализации температуры тела должно пройти не менее трех суток.
ПОСЕЩЕНИЕ ДЕТСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ
«НЕСАДИКОВСКИЙ» РЕБЕНОК
Ситуация, при которой ребенок становится часто болеющим лишь после того, как начинает посещать детский сад, - абсолютно типична. До трех лет практически не болел, гуляли, закаляли, никогда и ничем не лечили. В три года пошел в детский сад - и за зиму пять ОРЗ... Вы уже поняли, кто виноват? Однозначно не ребенок.
Когда произносится фраза «до трех лет не болел», так этой фразой утверждается - имеем абсолютно нормального, здорового ребенка. Изменилась окружающая среда - начались болезни.
Что делать? Во-первых, признать тот факт, что невозможно начать активно общаться с детьми и не заболеть. Да вы, собственно, были к этому готовы, но не думали, что болезни будут постоянными. Постоянные болезни - значит, либо вы торопитесь с возвращением к детям после болезни, либо что-то принципиально неверно в самом детском саду (принимают больных детей, не проветривают, мало гуляют и т. д.).
Имеем ли мы возможность повлиять на детский сад? Как правило, не имеем. Можем ли поменять детский сад? Иногда можем. Но это непросто и дорого.
Можем ли мы не отвести ребенка в детский сад, если начальство на работе нас требует, да и врач не намерен продлевать больничный лист?
Не можем. Поменять садик не можем. Не отвести в садик не можем. Отводим. Заболеваем. Выздоравливаем. Отводим. Заболеваем. Вдруг понимаем, что все, на работе заработанное, мы тратим на детские болезни!
И тогда кто-то из окружающих произносит фразу: ваш ребенок «несадиковский». И все вдруг становится понятным. Работу бросаем. В садик ходить прекращаем. И действительно через 1-2 месяца перестаем быть часто болеющим ребенком.
Мы перестали ходить в детский сад потому, что мы не смогли найти нормальный детский сад.
Мы перестали ходить в детский сад потому, что мы не имели возможности восстановить ребенка после болезни.
Обратите внимание: «мы не смогли...», «мы не имели возможности...».
Вывод:
не бывает несадиковских детей. Бывают несадиковские родители.
Мы не нашли нормальный детский сад потому, что его просто не существует.
Мы не имели возможности восстановить ребенка после болезни, потому что такой возможности не предусматривают инструкции нашего педиатра и кодекс законов о труде.
Вывод:
не бывает несадиковских родителей. Бывает несадиковское общество.
Но на самом деле все вовсе не так драматично. Поскольку даже очень частые ОРЗ при правильном лечении совершенно не отражаются на здоровье ребенка.
Заболел. Увлажнили, проветрили, напоили, закапали нос. Выздоровел. Походил два дня в детский сад. Заболел. Увлажнили, проветрили, напоили, закапали нос. Выздоровел. Мы ничего опасного, плохого, вредного не делали.
Но если каждый чих - повод для назначения десятка сиропчиков-таблеточек, для издевательств под названием «отвлекающие процедуры», для инъекций антибиотиков, для тщательного обследования, для консультации десятка специалистов, каждый из которых считает необходимым добавить к лечению еще парочку-другую препаратов, - такие ОРЗ однозначное и очевидное ЗЛО и такие ОРЗ бесследно не проходят и безболезненно не перерастаются. И для такого ребенка детский сад опасен. И родители опасны. И врачи...
Если ребенок болеет ОРЗ часто, пусть даже очень часто, но выздоравливает не с помощью лекарств, а естественным образом - так пусть болеет, пусть ходит в детский сад, пусть вообще делает, что хочет.
Это не вредно - так болеть и так выздоравливать!
Взято с этого сайта.
Если ваш ребенок дрыхнет
и во сне он крайне счастлив…
и вот-так он крайне счастлив
где-то раза три на день…
Все, ребенок точно болен!
Срочно надо сдать анализ,
на глистов, на сахар с солью,
ВИЧ и TORCH, гемоглобин..
И вколоть антибиотик
чтоб не спал и не болел.
Сколько бы автор ни призывал родителей относиться к детским болезням спокойно и философски, не как к трагедиям, а как ко временным мелким неприятностям, удается это далеко не всем и не всегда.В конце концов совсем не редкость ситуации, когда мама просто не может сказать, сколько раз за год ребенок болел ОРЗ - эти ОРЗ просто не заканчиваются. Одни сопли плавно перетекают в другие, заложенный нос переходит в заболевшее ухо, бледнеет покрасневшее горло, но сипнет голос, увлажняется кашель, но в очередной раз повышается температура...
Здравствуйте, дорогие мамы!
В сентябре сдавали кровь, педиатр сказала, что повышенное количество эозинофилов (8). Спросила, есть аллергия или глисты. Видимых высыпаний я не нашла, кал тоже в норме (и по виду, и по анализам). Врач сказала, что противоглистовое пропить всё равно надо. Один раз сейчас, потом сдать анализ, и через 3 недели опять. После первого приёма лекарства анализ показал 0. Я счастливая, думаю, ну, наверное, все-таки, в какашках, простите, дело. Проходит 3 недели, идем сдавать кровь, эозинофилы 10!!! Педиатр говорит, пропейте еще раз от глистов. Пьем, сдаем анализы - 12!! Я спрашиваю, ну и что это может быть? ВРАЧ отвечает - НЕ ЗНАЮ! Хм, я лезу в интернет, изучаю информацию, смотрю комаровского. Вывод: количество эозинофилов может быть повышено в 3 случаях.
1. период после перенесенной болезни,
2. аллергия,
3. глисты.
Спрашиваю у педиатра, что теперь? Она-ну сходите к инфекционисту...куда? к кому? инфекция? В общем, дорогие, пойду и к инфекционисту и к аллергологу, но хотелось бы послушать вас, может у кого-то такое было?
спасибо!!
Итак, вот и мы добрались до 35 неделек, а осталось то всего ничего - еще 5, а может быть и меньше.. И это одновременно радует и пугает - с одной стороны, хочется быстрее родить, избавиться от всех этих головокружений, изжоги, неповоротливости. Но с другой будущее немного пугает, страшит вновь разрезанный живот, боли, бессонные ночи, колики, запоры. И среди всего этого, как ни странно, единственным островком спокойствия стала мама - тот человек, который ежедневно звонит, поддерживает, сопереживает и дает 1000 и 1 совет. Спасибо, мамочка, сейчас мы близки как никогда.
В первую очередь вставляю ссылку с важной и умной информацией. Чтоб дольше помнилось и было всегда под рукой.
"Обожглись" мы на обычном ОРВИ. Родителям к размышлению, нам - урок на будущее.
Заболел папа излюбленным бронхитом, через три дня (позавчера на ночь) поднялась температура у детей.
Тимошка недолго болел - сутки температура была 38, сегодня здоров. С Ванюшей все сложней.
Список тем и ссылки школы доктора Комаровского:
Рассмотрены аспекты подготовки детской постели ко сну, вопросы количества и времени сна, укачивания (это что касается новорожденных), а так же такие проблемы, как частое пробуждение, энурез, ночные страхи у деток вообще. В самом конце отдельный пункт о сне во сремя болезни.
Читаем)))))))))
Надеюсь, на свете есть такие мамочки, у детей которых не бывает бесконечных болячек-травм-итд.
Вот такая полоса, похоже, началась у нас с дочерью(((
Только я начала успокаиваться по поводу нашего бронхита: температуры вчера и сегодня утром не было, кашлять начала меньше, педиатр подтвердила, что хрипов стало меньше... Решили сегодня утром погулять подольше. Сначала прогулялись на улице, перегладили всех собак-кошек в округе, потом вернулись в свой двор, и я решила заняться своими клумбами. А тут и наш котик пришёл. Дочка моя - хозяюшка, вечно ему весь корм из пакета высыпает, поэтому под моим контролем насыпали ему корм, налили молочко, а ещё стояла там баночка с какой-то икрой в соусе, которая простояла в холодильнике с недельку, а потом на улице сутки. Кстати сказать, что у нас подхарчиваются все кошки из близлежащих окрестностей. Так вот на эту икру ни одна кошка за сутки не позарилась!
Вот не думала, что детки на ГВ болеют, потом узнала, что после 3 месяцев бывает, а потом мы спеклись в подтверждение сему факту... Сын мужа переболел какой-то кишечной инфекцией и видимо грязными руками потрогал малыша... Короче позавчера вечером началось... Температура 38,7 (нормальная у нас 36,1) и стул что-то типа слизи с комкаи непереваренной пищи... Мелкий хнычет, живот болит... Кошмар... Только мы свой дисбактериоз окончательно долечили, такой уже спокойный малыш стал. Сегодня уже температуры не было, но животик все еще болит, хотя мне кажется, что идем на поправку...
Под энто дело наслушалась у Комаровского про кишечные инфекции и всевозможных глистов, и теперь бодро гоняю домашних! Руки моют теперь непрерывно :-D Лучше поздно.... Вот...
Г.И. Червонская: "...если 8 мм,а не 7 мм,то это оказывается Ваш ребенок болен туберкулезом..."
Ложь. Если 8 мм а не 7 мм, дети "...направляются на консультацию в противотуберкулезный диспансер по месту жительства...", где проходят осмотр и дообследование для установления окончательного диагноза. И только после этого, в определенных законом случаях назначается лечение ( Санитарно-эпидемические правила "Профилактика туберкулеза", раздел V Организация раннего выявления туберкулеза у детей ).
Г.И. Червонская:"...Поэтому везде применяется не реакция Манту,везде в тех странах,как я говорю,грамотных странах,уважающих себя,давным-давно нет...проводится иммуноферментный метод,правда это кровь берется из вены..."
Насколько это "грамотно" вполне ясно выразилась ВОЗ в одном из своих обращений к населению:
"В наилучших интересах пациентов и людей, осуществляющих уход, в частном и государственном секторах здравоохранения ВОЗ призывает положить конец использованию этих серологических тестов для диагностирования туберкулеза, - заявил д-р Марио Равильоне, директор Департамента ВОЗ "Остановить ТБ". - Тест крови для диагностирования активной формы ТБ - это плохая практика. Результаты тестов являются противоречивыми, неопределенными и подвергают опасности жизнь пациентов".
Новые рекомендации были выпущены после тщательного анализа фактических данных, проводимого ВОЗ и глобальными экспертами на протяжении 12 месяцев.
Было проанализировано 94 исследования - 67 в отношении легочного туберкулеза (ТБ легких) и 27 - в отношении внелегочного туберкулеза (ТБ других органов). Подавляющее количество данных свидетельствовало о том, что по сравнению с тестами, одобренными ВОЗ, уровень неправильных результатов тестов крови - ложно-позитивных или ложно-негативных - недопустимо высок.
Ежегодно проводится более одного миллиона таких неточных тестов крови для диагностирования активного ТБ, что зачастую приводит к значительным финансовым расходам пациентов.
"Тесты крови на ТБ часто ориентированы на страны со слабыми регулирующими механизмами для диагностических средств, где сомнительные рыночные стимулы могут доминировать над благополучием пациентов, - заявила д-р Карин Уэйер, координатор по вопросам диагностических средств на ТБ и лабораторного усиления, Департамент ВОЗ "Остановить ТБ". - Этот многомиллионный бизнес основан на продаже не соответствующих стандартам тестов с недостоверными результатами"./ВОЗ предостерегает от использования неточных тестов крови на активный туберкулез
Господа,на вас наживаются самым бессовестным образом те, кто направляет вас на ИФА, ПЦР и прочие тесты по крови. Об этом не только мы говорим, об этом открыто заявляет ВОЗ!
О бессмыслености этих тестов говорят и специалисты в этой области (в отличие от кандидата биологических наук вирусолога госпожи Червонской):
"Уровень антителообразования при ТБ (тем более в период инфицированности МБТ, когда заболевания нет) гораздо ниже, чем при других инфекциях. Даже при тяжелых формах ТБ титр противотуберкулезных антител в крови может не превышать норму. Поэтому и серологические методы (иммуноферментый анализ, ИФА) тоже оказываются несостоятельными для целей идентификации МБТ-инфицированных лиц. Серологические исследования при туберкулёзе основаны на распознавании сывороточных иммуноглобулинов G (Ig G) - антител, специфичных к микобактериальным антигенам. Информативность таких исследований может быть высокой у детей и взрослых больных с внелёгочным туберкулёзом в регионах с низкой распространённостью ТБ."
Г.И. Червонская:"...Но самый простой метод - баканализ. Это слюна, мокрота..."
Кандидат на Нобелевскую, не иначе. Об эффективности и рекомендациях к использованию посева слюны на микобактерии туберкулеза не слышала и не встречала ни в одном документе по противотуберкулезной помощи. Более того есть прямое указание не использовать слюну в качестве диагностикума по туберкулезу:
"...Материал в виде слюны не должен подменять мокроту..."/ Приказ Минздрава РФ "О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в РФ"
Госпоже Червонской,по видимому,также неизвестно,что для детей характерны как раз закрытые формы - туберкулезная интоксикация, туберкулез внутригрудных лимфоузлов, при которых ни мокроты, ни кашля вообще не будет. При неосложненном течении первичного туберкулезного комплекса или в начале процесса кашля тоже нет. Так чего будем исследовать-то? Откуда мокроту выскребать?
Г.И. Червонская:"...Вообще, любая живая вакцина, и прежде всего БЦЖ, создает состояние хронического инфицирования. Вот ввели БЦЖ-вакцину - и это на всю оставшуюся жизнь. Пишут иммунологи...ну например такие иммунологи известные, как Лоссер...пишут...который всю жизнь работал с туберкулезом...какой бы нежный контакт не был с микобактериями туберкулеза, иммунологическая память от этого контакта, неважно, с каким количеством микобактерий, остается у этого человека на всю жизнь. Значит, если ввели микобактерии туберкулеза в роддоме, значит никакой реакции Манту ставить нельзя, противопоказано!..."
О чем подумает в первую очередь среднестатистическая несведущая в медицине мама после такого категоричного заявления? Правильно, навсегда отказаться от Манту и вообще туберкулиновых проб. Подвергнет риску своего ребенка и других детей, чьим родителям принесет страшную весть о том, что для всех привитых БЦЖ детей Манту навсегда противопоказано. И если хоть один ребенок в результате отказа от тубпроб заболеет туберкулезом, потому что вовремя не распознали, и горе-вирусолог и родители должны понести уголовную ответственность.
Я, пересмотревшая за несколько лет работы в детской поликлинике и тубдиспансере тысячи прививочных форм с результатами Манту и многие из результатов проверявшая лично, убедилась в том, что к 7-ми годам у детей, которым удалось избежать повторного инфицирования в условиях высокой распространенности туберкулеза в стране, результат пробы Манту становится стабильно отрицательным. То есть организм никак не реагирует на введение уже знакомого по БЦЖ антигена. Куда, интересно, подевалась иммунологическая память? Вот поэтому мы вакцинируем БЦЖ в 7 лет повторно и последующие пробы Манту становятся стабильно положительными, причинно-следственная связь четко прослеживается на практике. Не остается иммунологическая память на всю жизнь после БЦЖ, ну максимум лет на 5.
Интересно, что ответит великий вирусолог на вопрос, почему у хронических туберкулезников иногда Манту становится отрицательной...Почему же вдруг отшибает иммунологическую память начисто?) Которая на всю жизнь вроде как остается...
Г.И. Червонская:"...она не является специфической реакцией. Почему? Да потому, что в ней содержится в качестве консерванта химическое вещество очень опасное для здоровья взрослого человека - фенол..."
Вот не знает человек, не подозревает даже, что реакция на туберкулин и на фенол у организма будет разная. Что есть аллергические реакции немедленного типа и замедленного. Они проявляются по разному и в разные сроки и отличить одну от другой вполне возможно.
А фенол настолько "вреден" для человеческого организма, что даже вырабатывается в нем в процессе обмена веществ.
Замечательный адекватный педиатр Комаровский информирует:
"Фенол токсичен и в дозе около 1 г даже может убить человека. Тем не менее фенол образуется в организме естественным образом в ходе обмена веществ и выводится с мочой.
Количество фенола, вводимое в организм ребенка при проведении пробы Манту, равно количеству фенола, которое присутствует в 4-5 мл мочи.
И еще один факт: для того чтобы ребенок получил токсическое количество фенола, необходимо в течение суток провести не менее 1 000 проб Манту…"
Фенол циркулирует в крови человека в ходе естественных процессов. Если бы у ребенка развилась повышенная чувствительность к фенолу, он бы или умер или имел бы большие проблемы со здоровьем вне связи с Манту, так как фенол образуется в организме постоянно,а Манту делается раз в год.
По поводу всех вышеописанных случаев обратимся за разъяснениями опять же к специалистам из НИФП им.Яновского, в чьей компетенции находится данный вопрос:
"Специфичность пробы Манту. В последние годы в литературе и интернет-публикациях, посвященных проблемам туберкулинодиагностики, можно встретить такую фразу, что на результат пробы Манту могут влиять различные факторы - от аллергий до вакцинаций, от глистов до вирусных инфекций, от намочил руку до расчесал и т.д. На основании этого делается вывод о низкой диагностической ценности теста Манту и появляются призывы к массовому отказу от нее. Однако, никто из авторов даже не пытается расшифровать что же кроется за этим утверждением.
А происходит следующее. Например, если ребенок имеет аллергические заболевания, то после пробы Манту может возникает местная аллергическая реакция на компоненты раствора туберкулина - в течение первых 24 часов после постановки пробы на коже руки появляется пышная гиперемия и сочный инфильтрат, которые вскоре быстро угасают и через 72 часа остается только инфекционная реакция, характерная для инфицированных МБТ (или вакцинированных БЦЖ).
Не инфицированный МБТ астматик имеет отрицательную или сомнительную пробу Манту !!!
Другой вариант. Результаты пробы Манту, проведенной на фоне обострения соматических заболеваний могут колебаться в пределах ± (1 - 2) мм: в сторону «+», если заболевание имеет бактериальную природу и в сторону «-», если - вирусную. Такие колебания чувствительности к туберкулину существенно не изменяют качество интерпретации полученных результатов. Положительная реакция Манту всегда означает, что организм в своей жизни уже встречался с МБТ и запомнил ее.
Следует заметить, что в США, в связи с отсутствием поголовной вакцинации БЦЖ, положительная реакция, имеющаяся вследствие послевакцинального БЦЖ-иммунитета, трактуется как ложноположительная, но пациенты с такой реакцией предварительно считаются инфицированными независимо от наличия прививки."
Следует добавить еще,что отличить поствакцинальную положительную пробу Манту от пробы постинфицированной для специалиста, фтизиатра не составляет никакого труда, глаз, как говорится, наметан, поскольку в БЦЖ используется коровий штамм микобактерий и реакция на коровий и человеческий штаммы отличается:
-поствакцинальная папула будет более бледная, с нечеткими, размытыми границами, все следы исчезают в течении недели-двух.
-постинфицированная же папула наоборот яркая, границы четкие и пигментация и шелушение на месте папулы сохраняется более 2-х недель.
При наслоениях аллергических реакций немедленного типа на фоне большого розового "аллергического" инфильтрата, если он сохраняется более 72 часов, также четко видна более красная, яркая истинная папула, ее легко измерить.
Но все это естественно совершенно неведомо и неинтересно госпоже Червонской.
Главное, чтоб слушали и дальше разносили, семинары-то все платные. Отличный бизнес-проект. Осталось еще в политику ударится, электорат уже есть.
В пятницу 15.05.15 у Ярослава в саду поднялась температура до 38,7 С.