Комаровский круг для купания
Девочки, подскажите, пожалуйста. Нужно ли покупать маленькую ванночку новорожденному или лучше сразу, как зажила пупочная ранка пускать его плавать в большую ванну с кругом на шее?
Опыта нет, ждем первенца.
Сама я думала, что, конечно, нужна. Заказала ванночку, гамак для купания, сегодня уже придет в магазин.
И тут услышала в в
Как мы знаем все имеет свои тенденции. Раньше были модны ходунки, врачи активно советовали использовать во время купания круг на шею, а теперь это вредно для здоровья. Комаровский рекомендует приобрести шапочку-ромашку для купания. Что вы думаете об этом?
Итак, вторая часть моих советов для начинающих мамочек будет посвящена времени после выписки из роддома. Как решимся на второго ребенка, обязательно обращусь к своим записям J Может, ещё кому пригодится
1. Питание ребёнка. ВОЗ рекомендует до 6 месяцев кормить только грудным молоком (или смесью - но это не наш случай). Правда, у моего ребёнка были запоры, поэтому педиатр велела нам вводить прикорм с 4,5 - 5 месяцев (овощное пюре). Я сначала не решалась, но где-то в 5 мес стала давать цветную капусту и кабачок. И.. со стулом как-то сразу наладилось!
Никаких соков не нужно, это вредно для неокрепшего желудка и кишечника ребёнка!!
2. Количество молока. Настройтесь изначально, что молока у вас достаточно!!! Почитайте сайт АКЕВ http://www.akev.ru/ Даже если ваши родные вам говорят - твой ребёнок не наедается, докармливай смесью, он слишком часто ест… - это всё неубедительно! Запомните 2 критерия - 1) количество пописов в день (если больше 10-12, то с количеством молока проблем нет!) 2) еженедельная прибавка (125 грамм и более). Не путайте с взвешиванием после каждого кормления. Ребёнок может съедать и 30, и 130 гр за раз, главное, достаточная прибавка в неделю!
Ну и побольше теплого питья, спите, и молоко придёт!
Если ребёнок поел и плачет у груди - это совсем не значит, что он голодный. У него может болеть животик, он может хотеть спать, может чувство насыщения ещё не пришло.
Постарайтесь первый месяц кормить по требованию. А начиная с 1,5 мес попробуйте делать перерыв 2,5 - 3 часа между кормлениями. Это удобно и несложно, ребёнка можно отвлечь, поиграть.
Мой опыт - у меня были детские весы, я изначально взвешивала после каждого кормления. 30гр, 50 гр. Казалось бы, это совсем немного. Но прибавка у нас была 1200 в месяц.
Сначала я кормила обеими грудями, но со временем (в 1-2 месяца) он стал наедаться одной грудью.
Смесь лучше не давать вообще! Ни на ночь, чтоб крепче спал, ни днём. Единственное исключение - ребёнок совсем не наедается, долго плачет и не может заснуть (но пусть это будет временной мерой перед приведением лактации в норму). Обращайтесь к консультанту по грудному вскармливанию, если у вас возникли проблемы и некому подсказать.
Сцеживаться нужно либо когда очень много молока (чуть, до состояния облегчения), когда мало молока (чтоб заставить вырабатывать больше), либо когда уходите и нужно оставить ребёнка с едой. Я не сцеживалась, кроме первоначальных попыток закапать в нос ребёнку (об этом в следующем пункте).
3. Прочищение носа. Мамы и бабушки велели мне немного сцеживать молока, чтоб закапывать в носик ребёнку. Я могла сцедить только пару капель. Может, протоки были не расцежены, и длительная тренировка привела бы к тому, что сцеживалось больше со временем. Но зачем? Зачем капать молоко в нос, если есть хорошие средства типа Аква-Марис (солёная вода безо всяких добавок). Что я и делала, по совету участкового педиатра. На этом мои попытки что-либо сцедить закончились ;)
4. Утренний и вечерний туалет. Складочки на ножках, за ушками протирать маслом (мы использовали Джонсонс Бэби), пупочек до заживления - зелёнка+перекись, попка - детский крем (иногда Десятин - если сильное покраснение). Кожа у нас сухая, хорошо увлажняет Emolium. От опрелостей нас спасал Драполен (хотя многие довольны Бепантеном, но против опрелостей лично у нас он не был эффективным).От высыпаний использовали Фенистил-гель (по рекомендации врача). Возможно, у вас найдутся свои волшебные средства. Но детский крем, зелёнку, спирт, перекись обязательно приобретайте!
5. Колики и газики - болит животик. Нам помогал Боботик, ещё Бэби-Калм неплохой. Когда у сына болел животик, давала ему боботик + тёплая простынка на живот. Минут через 20 отпускало. Советую использовать средства в каплях, а не чаи/укропную воду. Так как чай и укропная вода влияют на количество молока. Малыш выпьет молока меньше на количество чая, и у вас может в следующий раз также будет вырабатываться меньше молока на это количество.
Также не забываем о профилактических мерах: выкладываем на животик перед кормлением (часто сыну это не нравилось, но ничего, минутку - другую можно потерпеть), даём срыгнуть после приёма пищи (держим «столбиком»), когда лежит на спинке, ножки сгибаем, двигаем к животику, затем разводим в стороны (но только минут через 30 после еды! или позже, а то срыгнёт). Ещё нашла информацию, что при кормлении лёжа ребёнок заглатывает «лишний» воздух, что приводит к газикам. Но я первые полгода кормила «сидя», а сейчас очень часто практикую лёжа.
После 3-х месяцев ситуация с животиками значительно лучше. У меня и многих знакомых перестали болеть.
6. Запоры - используем свечку глицериновую (не Глицелакс - неудобно использовать, они толстые и короткие). Это, наверное, самый мягкий способ (в отличие от клизмы, газоотводной трубочки). Свечка глицериновая разрезается ножом вдоль на 2 части, острые углы обтесываются. Вставляем в попку, минут через 10-30 результат. В этом способе большой плюс, что свечка не растворяется, а выходит с каками целиком. Педиатр мне ещё рекомендовала давать Дюфалак, но лично у нас он вызвал боль в животике, да к тому же результата не было (правда, я пробовала только 2 дня), и после этого вернулась к свечкам.
7. Читайте Комаровского, там очень много полезных советов можно почерпнуть! Легко пишет, объясняет доступным языком. А главный посыл, что материнство - это не подвиг. Важно просто правильно организовать уход).
8. Ванна. После месяца мы переселились в большую ванну, купили круг для купания грудничков, ребёнку очень нравилось! Попробуйте, круг стоит 300-500 рэ, а удовольствия море! Необязательно уметь держать головку для использования круга. Температура воды не более 37 градусов (меньше можно, больше неполезно). Летом окунайте ребёнка в ёмкость (напр., большое ведро) с температурой 34 градуса и ниже, ему приятнее и легче дышать будет.
9. Развивающий коврик - очень хорошая вещь. Нам подарили, он с удовольствием играл в 1 - 4 месяца, можно было его положить туда, сынок отвлекался минут на 20-30. Электронные качели достаточно дорогие, и неизвестно, будет он там сидеть или нет. В гостях ребёнок с удовольствием на них катался, но домой приобрести я не решилась.
10. Сон на балконе. Это удобно и полезно. Малыш дышит свежим воздухом, очень хорошо спит, гораздо лучше, чем дома! Кроме того, это закаливающая процедура. Я выносила на балкон при температуре до минус 10 градусов, приоткрывала окошко. Может спать в люльке от коляски, в шезлонге.. Днём старалась выкладывать на балкон постоянно. Но вот летом стало очень жарко.
Вообще, в плане сна, чем холоднее, тем лучше спит!
Старайтесь в первые недели приучать спать без укачивания (у нас не получилось, до сих пор качаем) и не создавать тишины идеальной (пусть будет включено радио фоном, музыка, разговаривайте, на балконе достаточно посторонних звуков). Изначально приучала спать в своей кроватке, но, когда устаю к нему вставать, беру к себе и лёжа даю грудь, а сама засыпаю.
11. Соска. Для многих спорный вопрос - приучать или не приучать. Лично я в соске ничего плохого не вижу. Но сын у меня соску не взял. Был период, когда он не возражал против неё - это 5-6 месяцев, когда резались зубы, он был согласен с ней засыпать. В 10-11 месяцев не берёт. Плюс в том, что отучать не нужно. Но иногда, чтоб его успокоить, нужно что-то придумывать, переключать внимание, нет такого, сунул соску и молчит.
12. Мне нравятся следующие подгузники - японские (Merries, Moony - для совсем маленьких это самое то, потом накладно покупать), Хаггисы для мальчиков (не классические! А именно для мальчиков! Хаггисы для девочек не знаю, не пробовала J, Pampers Premium (именно premium, ни в коем случае не sleep and play), Libero. В последнее время очень устраивают Хаггисы-трусики - легко одеваются и не протекают ночью (ночью подгуз не меняю, сын орёт, будит весь дом. А писает он очень много).
Не пробовала многоразовые подгузники, со следующим ребёнком, возможно, попробую. Марлевые подгузники использовала летом, мне было жалко, что сын парится в памперсе. Но, как одежды стало больше, мы постоянно в памперсах, малыш терпеть не может переодеваться.
13. К горшку не приучала (нам пока 11 месяцев), и бабушкам сказала, если хотите, то пробуйте, но чтоб никаких негативных эмоций от горшка не было! Вплотную начну приучать летом, нам будет 1,5 года (современные педиатры считают 1,5-2,5 года возрастом, когда можно начинать приучать ребёнка к горшку). Если не получится, то попробую чуть позже.
14. Прививки ставлю, стараемся соблюдать график.
15. Допаивание водой. В перерывах между кормлениями. Но в 1 - 1,5 мес с осторожностью, чтобы не повлияло на количество молока. Как лактация установится, предлагайте ребёнку немного водички (особенно если жарко), если нужно выпить лекарство с водой.
16. Витамин D как профилактика рахита. Даю 1-2 капли с 1 месяца, по рекомендации педиатра.
Я стараюсь следовать Комаровскому. Воду в ванной делаю 33 градуса и постепенно опускаю температуру, до 30 хочу. Перед купанием пол часа воздушные ванны на улице (мы на даче погода теплая +30 и оголяю в тени). Купаю раз в 6 дня гелем остальные дни настойк...
Памятка по различным вопросам в период до и после рождения малыша (приготовила, на основе разных источников)
1. Вещи в роддом
2. Правила, расписание приема в роддоме, где буду рожать
3. Памятка по грудному вскармливанию
4. Уход за новорожденным в первый месяц (на что обратить внимание)
5. Что приготовить дома к моменту приезда малыша домой из родильного дома
6. Домашняя аптечка
Дальше под кат
1. Вещи в роддом
Делятся на 3 сумки.
1 сумка. Это вещи, которые нужно взять, когда поеду рожать (документы в основном).
2 сумка. Послеродовая.
3 сумка. На выписку. Предстоит заранее собрать все три сумки.
1 сумка
· Паспорт
· Полис
· Обменная карта
· Родовой сертификат
· Копия листа нетрудосп
· Тапки моющиеся
· Телефон и зарядка
· Питьевая вода без газа
· Носки
· Бритва
2 сумка
· Мыльница и мыло
· Гель для тела (подмыться)
· Зубная щетка
· Зубная паста (+чехол)
· Детский крем
· Крем Sanosan для сосков
· Накладки на соски Medela
· Молокоотсос ручн Ph Avent
· Мешки для мусора
· Посуда (стакан, тарелка, ложка и вилка)
· Расческа, заколки дл/вол
· Ватн диски
· Сухие салфетки (в рулоне)
· Стерильный бинт
· Стерильная вата
· Одн/р накладки на соски Jonson
· Бюстгалтер для кормления (возможно, нужны два, у меня пока один)
· Послеродовой бандаж
· Одн/р пеленки К день (1 уп)
· Одн/р трусики Canpol
· Seni Lady прокладки (1 уп)
· Влажные салфетки для ребенка
· Две пеленки хлопоковых
· Подгузники Merries 15 шт
· Полотенце
· Халат
· Мирамистин
· Деньги (мелкие)
Важно! На проходе могут не пропустить с тканевой (спортивной сумкой) , нужны будут пакеты, чтобы переложить туда.
3 сумка
· Косметичка (для меня, с тушью, помадой и прочим)
· Фотоаппарат
· Одежда какая-то платье на выписку
· Одежда малышу на выписку
· Деньга определенная сумма в конверте врачу (акушеру) (?)…вообщем, по мере необходимости.
· Конфеты (подарки врачам, акушеркам).
2. Правила, расписание приема в роддоме, где буду рожать
Пока под вопросом, где я буду рожать. Основные требования в роддоме № 20 (м. Бабушкинская):
1. Вес передачи не больше 3 кг. Перечень разрешенных продуктов: молоко в пакетах 0,5л, кефир и др. кисломолочные 0,5-1 л, творог 100-200 г, сыр 100-200 г, масло сливочное 100 г, минеральная вода (а также соки и компоты) 1-1,5 л, мед или варенье, конфеты 300 г, печенье 0,5 кг, ягоды и фрукты свежие 1-1,5 кг, овощи свежие 1 кг.
2. Запрещено передавать из продуктов: курица, паштет, студень, заливное, пельмени, блинчики, винегреты, салаты (овощные, рыбные, мясные), кондитерские изделия с заварным кремом и кремом из сливок, бутерброды с колбасой, рыбой, сырые яйца, простокваша и молоко без заводской упаковки.
3. Прием передач с 10 до 14, с 16 до 18-30 ч в целлофановых пакетах.
4. Беседа с врачами с 13 до 14, кроме сб, вс и праздн дней.
3. Памятка по грудному вскармливанию (ГВ)
Источник: см. стр 97 в книге Ла Лече Лига «Искусство ГВ»
Кормление как в шезлонге Кормление сидя , ведет ребенок
Правила:
1. Ребенок , когда его берут, должен ощущать «опору под собой».
2. Грудь нужно подавать так, чтобы у ребенка оказалась свободной нижняя челюсть, и он сможет ей работать)
3. В рот ребенку нужно засунуть не только сосок но и саму ореолу вокруг соска поглубже, так, чтобы бОльшая часть ореолы попала ближе к нижней челюсти.
4. Сосок направлен к носу. Соском можно подразнить верхнюю губу ребенка, и он рефлекторно откроет широко ротик.
Оптимальная еда для мамы. Общие правила:
Ø еда не должна быть жирной (специально повышать жирность не надо - ребенку тяжелее переварить молоко, матери - сцедить);
Ø овощи и фрукты не менее 500 г в сутки;
Ø исключить продукты, способствующие пищевой аллергии (кофе, какао, цитрусовые, специи, яйца и др.)
Оптимальные напитки для мамы:
Ø чай (зеленый лучше) с молоком, достаточно сладкий;
Ø компот из сухофруктов (курага, яблоки, изюм);
Ø соки (яблочный, виноградный , морковный), но в меру;
Ø коровье молоко и кисломол продукты. Молоко кипяченое или топленое жир-ю не выше 2,5%.
Разработка груди и сцеживание должно быть с первого же дня после рождения ребенка! Иначе молоко пропадет.
1. Прежде чем заниматься грудью (массаж или сцеживание), помыть сначала руки мылом.
2. Мыть грудь мылом нужно, но максимум это 1 раз в сутки, потому что мыло нейтрализует жир, который выполняет защитную функцию.
3. Массаж груди нужно осуществлять в первую очередь в местах уплотнений, для этого одной рукой поддерживать грудь снизу, а четырьмя пальцами другой руки круговыми движениями массировать грудь, смещаясь от ребер к соску (поменять поочередно руки).
4. Массаж должен предшествовать сцеживанию. Занятия массажем и сцеживанием нужны даже, когда молока в избытке. Не допустить появления уплотнений в железе - значит избежать мастита.
5. В сцеживании обычно участвуют два пальца - большой и указательный. Движение идет от ткани железы к соску.
6. Лишнее молоко можно сохранить, если сцедить в чистую посуду, закрыть и поставить в холодильник. Хранение 10-12 часов молока
7. Женское грудное молоко не обязано иметь цвет молока как у коровы.
8. После кормления нужно тщательно сцеживаться, чтобы вторая грудь, например, была такой же пустой, как и первая.
9. Пустышка - от них лучше воздержаться (стр 296-297).
10. До 6 месяцев только кормление грудным молоком. Лучше поесть маме то, что хочется передать ребенку.
4. Уход за новорожденным в первый месяц (на что обратить внимание)
Источник: книга педиатра Комаровского «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников»
Основные выдержки:
1. Принципы одевания: «Лучше накрыть, чем закутать». Главный критерий понимания, правильно ли одет ребенок, это цвет его кожи: она должна быть сухая и здорового бледно-розового цвета. Если ребенок потный и красный, обязательно уменьшите в следующий раз кол-во одежды.
При t <18C перегреть ребенка практически невозможно - как бы его не кутали, тепло уйдет в процессе дыхания.
При t 18-22 C - одной-двух пеленок и подгузника вполне достаточно.
При t >22 C - ребенок не замерзнет вообще, но перегреть его легко.
Совершенно неверно, когда прохладные и бледные пятки рассматриваются в качестве угрозы здоровью или признак болезни у ребенка (читать теорию о законах теплоотдачи и теплообразования в теле). Когда в помещении, где находится здоровый ребенок, прохладно, организм реагирует опред образом - уменьшает потери тепла через сокращение сосудов кожи.
Шапочка при t > 18 С не нужна вообще (специально ее одевать нужно только в случае после купания или в холодное время года).
2. Отдельно о подгузниках: при t 24-25 С в помещении ребенок в ПГ будет страдать, неминуемы опрелости. Лучше не использовать ПГ в то время, пока ребенок не спит. В случае, если у ребенка t выше 38 С (заболел), то ПГ лучше не использовать, т.к. он покрывает около 30% пов-ти всего тела и не дает жару выходить через кожу.
3. Стирка: Нельзя стирать детские вещи вместе со взрослыми.
4. Сон: плотный матрац, отсутствие подушки важны. Если ребенок спит на животике, то важно чередовать сторону, на которую поворачивается шея ребеночка. Некоторые дети лучше всего спят в среднем положении - между на боку и на животе - с подложенной под бочок и сложенной в несколько раз пеленкой. Важно (!): самый незначительный насморк в сочетании с t в комнате выше 23 С и сухостью воздуха приводит к образованию плотных корочек слизи, которые в свою очередь перекрывают носовые ходы и приводят к остановке дыхания. Нужно приобрести воздухоувлажнитель.
5. Пупок: Пупок нужно обрабатывать ежедневно, пока ранка не станет полностью сухой. Нужно взять пипетку и капнуть в пупок 1-2 капли зеленки и подождать, пока высохнет (никакая одежда не должна в идеале накрывать сверху пупок). Если имеются небольшие кровянистые выделения, приложить на 1 минуты ватный тампон, смоченный пер. водорода (перед тем , как закапать зеленку). Пупочек заживает до 10-14 дней.
6. Кожа: Главная и наиболее частая причина повреждения кожи у маленьких детей - нарушение температурного режима (перегрев). Профилактика это: оптимизация t режима, влажности воздуха, обработка поврежденных участков кожи (присыпки, масла, крема), купание.
7. Ногти: Выделить отдельные ножницы для ребенка и регулярно следить за ногтями. Лучше стричь чаще, но не очень коротко: на ручках - по кругу, на ножках - ровно.
8. Купание: общие ванны возможны только после полного заживления пупка. Температура воды колеблется в пределах 34-37 C. После мытья - не вытирать, а промокать кожу!
9. Гуляние: Гуляние очень важно для ребенка. Если нет возможности выносить люльку на балкон, то только прогуливаться на свежем воздухе с коляской (вариант вместо балкона: открывать днем окно на кухне и ставить люльку на стол и следить за малышом).
10.Обращение с малышом: Важно бережное отношение с ребенком, однако без фанатизма. Ребенок вполне может выдержать, когда его держат на вытянутых ручках или ножках. Проверка хватательного рефлекса (вложите в ладошку малыша ваш палец, и он схватится за него). Главное - не уронить ребенка!
5. Что приготовить дома к моменту приезда малыша домой из родильного дома
1. Готовая кроватка, застеленная (развешенные кармашки для складывания вещей внутрь, мусорное ведерко около кроватки, подготовленная стопка одноразовых пеленок, подгузников);
2. Наклеенная на окна пленка против солнца;
3. Чистые полы везде в квартире, протертая от пыли мебель, постиранная тюль на окне;
4. В холодильнике наличие фруктов (яблоки и груши), сваренная гречневая каша, отварное куриное филе. Запастись всякими перекусами типа бездрожжевых сухих крекеров (типа Мария), кураги, чернослива, сушеные банановые чипсы, орешки, чтобы была возможность разложить на тарелочке и быстро перекусить.
6. Домашняя аптечка
1. Стерильная вата - она Вам пригодится для чистки носика, ушей, обработки пупочного кольца. Нельзя использовать ватные палочки, так как ребенок в любую минуту может дернуться и Вашему малышу нанести серьезную травму (повредить барабанную перепонку, носовые ходы и т.д.).
2. Стерильные марлечки или бинт. После обработки пупочного остатка можно сверху его прикрывать стерильной марлей или бинтом, чтобы не попадала инфекция. Если используется бинт, то его надо обязательно сложить так, чтобы край (с вылезающими нитками) был внутри.
3. Подсолнечное стерильное масло (продается в аптеке). Им смачивают кончик ватной турундочки, которой чистят носовые ходы и наружные слуховые проходы. Можно использовать для обработки кожи малыша при сильном шелушении.
4. Раствор перекиси водорода 3% - для обработки пупочной ранки.
5. Стерильная пипетка, которой Вы будете капать 1-2 капли 3% раствора перекиси водорода на пупочную ранку.
6. Марганцовка (раствор перманганата калия). 5% р-р перманганата калия используется для обработки пупочной ранки (1-2 раза в день). Детскую ванночку лучше иметь белого цвета, чтобы видеть точный цвет получившегося раствора.
7. Зеленка (раствор бриллиантового зеленого). При отсутствии марганцовки им можно обрабатывать пупочную ранку, однако это хуже, так как за зеленым цветом можно не увидеть начинающееся воспаление.
8. Хлорофиллипт (спиртовой раствор). Этот натуральный растительный препарат борется со стафилококковой инфекцией. Он может пригодиться при любых воспалениях на коже малыша и Вам при мастите.
9. "Эспумизан" - препарат, который действует только в полости кишечника (не всасывается в кровь). Разбивает стенку газового пузыря, что уменьшает болезненные ощущения в животе у Вашего малыша.
10. Клизма №1 (по 25 мл). Лучше купить 3 штуки. Из одной сделайте газоотводную трубочку (отрезав верхний свод клизмы, получив воронку), так как настоящие газоотводные трубки для применения у новорожденных неудобны. 2-я клизма - для отсасывания слизи из носика (можно использовать специальный аспиратор). 3-я клизма - используется по назначению. Перед тем как вставлять клизму в анальное отверстие, ее надо прокипятить и обработать кончик стерильным маслом;
11. Раствор буры с глицерином используется для обработки ротовой полости при выявлении молочницы.
12. Череда, ромашка. Эти травы заваривают и добавляют в ванночку для купания малыша. Они обладают ранозаживляющим и бактерицидным действием.
13. Эффералган 80 mg для ректального применения. Если у малыша поднялась температура >38*С, то нельзя применять анальгин и аспирин. Единственое средство, которое можно использовать у ребенка - это парацетамол, желательно в виде ректальных свечей.
37 недель по месячным. После того, как пришли должгожданные декретные, я буквально за неделю закупила все основное необходимое. Список получился внушительный - 7 огромных доставок из интернет-магазинов и еще по мелочи походили по магазинам.
Кроватку взяли трансформер - Веларовскую 8 в 1. Симпатичная она, конечно, но сборка - мама не горюй! Бедный мой муж возился с ней полутора суток - дырки не в тех местах и не тех размеров и том подобные казусы. Зато когда собрали - не могли налюбоваться. Ну и, конечно, для меня принципиально, что это натуральное дерево, а не ДСП или что-то подобное.
К кроватке - матрас кокосовый двухсторонний, наматрасник непромокаемый, комплекты белья и бортик, спальный мешок.
Коляску - Роан Марита. С трудом нашли нужную расцветку - оказывается, они расходятся как горячие пирожки. К коляске чехлы на колеса, дождевик, комплект в коляску (матрасик и подушка - вот не понимаю, зачем грудничку подушка???).
Всевозможную косметику для меня и малыша - Бюбхеновскую взяли.
Подгузники - Меррисы, аж 2 коробки (мелкий опт) и пеленки Пелегрин (подумала, что пригодятся).
Развивающий коврик в Мазекеа - прикольный мягкий медвед - не знаю, как деть, а мы с мужем в восторге от него )))
Электронные качельки - Грако. Тот еще конструктор, но с кроваткой не сравнится, конечно. Тут все детальки как влитые.
Круг для купания, ванночка, термометры всякие и предметы ухода.
На днях заполнили аптечку малыша - необходимое а-ля зеленка, вата, саб-симплекс, череда, ромашка, клизмочка. Осталось буквально чуть-чуть - газоотводную трубку найти и детский парацетамол (на всякий случай).
Вещи куплены в Картерс и Ошкош; все, что было забыто в первый заказ, дозаказано и ждет пока муж заберет (в чт).
Детское мыло для стирки наготове, чтобы все перестирать и пропарить (кстати, утюг с отпаривателем имеется в наличии, о нем заранее побеспокоилась).
Комаровский прочитан - все выводы, сделанные ранее самостоятельно подтверждены педиатром. В связи с чем домой куплена метеостанция и увлажнитель воздуха, проведена ген. уборка и выброшены многочисленные пылесборники. В итоге, от значений 25С и 24% влажности пришли к 18С и 55% влажности. МНЕ дышать стало значительно легче, улучшился сон и общее самочувствие, перестала по ночам идти кровь носом. Муж мерзнет и ворчит :)
Мне куплена косметика (и пурелан, и бепантен, и масла всякие), бюсты для кормления, хлопковые и пачка одноразовых трусов в роддом, урологические прокладки, прокладки для груди, пара сорочек, халат, носки х/б. А также слинг и слингокуртка плюс пара кофточек-водолазок для кормления. Еще зимние удобнючие ботинки. В роддом необходимые мелочи типа зубной щетки-пасты, мыла и т.п.
Куплены пособия от "Умницы" - система развития интеллекта. Я сама психолог, могу оценить качество и эффективность системы, ну и сестра с дочкой в свое время занимались - тоже результат был на лицо.
Мама вовсю что-то вяжет и шьет - она у меня мастерица.
Кота на днях будем кастрировать и прививать - тоже как элемент подготовки.
А завтра едем к главврачу перинатального центра - чтобы подтвердил, что по ФЗ-323 ст. 51 п. 2 имеем право на бесплатные совместные роды, и сказал, что собственно для это нужно подготовить (анализы, одежда мужу и т.п.). Курсы-то мы проходили, но там кроме может потрбоваться что-то еще. Будем во всеоружии! :)
Вот еще - списки содержимого сумок составлены, осталась малость - все сложить.
Вообще, у меня стойкое ощущение сейчас, что мы купили и приготовили вообще ВСЕ, что только можно было придумать. Не знаю, что будут дарить родственники и друзья - им остались только если игрушки (которые по нашим с мужем соображениям вообще в таком возрасте не нужны). Хотя, если подумать... простор для фантазии еще есть))))))
Здравствуйте, будущие мамочки. Хочу поделиться с вами своим мини-опытом. http://www.babyblog.ru/user/id1440495/81019 это список, который я составляла, когда была беременна. Расскажу вам, что пригодилось, а что нет.
Родила я дочку 10 февраля, вес 3020, рост 49 см.
Одежда: У меня была пара вещичек меньше 56 размера, они очень пригодились на первое время. Самая удобная одежда - это слипики, бодики и ползунки. Причем, желательно, чтобы все было на кнопочках и одевалось не через голову, многие детки очень этого не любят (хотя моя исключение). Распашонки неудобны тем, что будут задираться. Царапки, которые продаются были нам изначально по локоть, и они слетают уже через минуту. Поэтому лучше покупать вещи с уже вшитыми царапками. С носками тоже самое, поэтому ползуночки лучше с закрытыми ножками. Но носки все равно нужны.
Мы купили теплый комбенизончик 62 размера, типа такого и первые 2 месяца не могли его носить, т.к. малявка просто утопала в нем. Сейчас мы его носим на прогулку. Комбинезон-трансформер с отстегивающейся подкладкой купили 74-80 размера, там в комплекте штанишки и к курточке пристегивается низ, получается конверт. Мы заворачивали дочку в одеялко и клали в конверт, в принципе удобно, нам этого комбенизона еще на год хватит. Только бесило одно. В комбенизоне не отстегивается копюшон и малышка в коляске вечно носом утыкалась в него, приходилось бесконечно поправлять.
Из чепчиков 36 размера мы быстро вырасли, но носили их в роддоме, 40 размера хватило на дольше.
Через пару дней малышке будет 3 месяца и мы еще не перешли на 62 размер, но уже близко.
Полотенца: 1 большое с уголком, мы вытираем им после ванны. Его достаточно. 2 маленьких для вытирания попы, тоже хватает.
Спальный мешок мы не купили, т.к. с приходом колик начали пеленать на ночь, иначе не спит и будит себя ручками.
Пеленки: покупали 8 ситцевых и 8 фланелевых. Фланелевых хватает, а вот ситцевых хотелось бы больше. Подкладываю на кровать для кормления, пеленаю ими. Фланелевые кладу на пеленальную доску.
Салфетки для срыгивания не покупали, все равно все будет в молочке))) Лучше наверное даже слюнявчики, собираемся приобрести пару.
Многоразовые пеленки не покупали, купили несколько одноразовых, я постелила одну в кроватку, одну к себе в кровать и одну на развивающий коврик. Их надолго хватает.
Пледика хлопкового у нас еще нет, но на лето хочу купить. Байковый, мягенький, сама бы под ним спала, мы купили. Очень нужная и полезная вещь, накрываю ее ночью, когда холодно, на улицу ходим с ним.
Постельное. Из всего, что было в комплетке, используем только бортики и простынь. Подушечкой не пользуемся, хоть и можно, одеяло слишком большое, лучше пледик, балдахин я вообще считаю пылесборником, плюс к нему нужно специально держатель покупать. Можно было бы купить еще 1 простынь на резинке (удобная вещь), но у нас есть большая пеленка, которая идет на смену простыне. Пока малышка еще не ерзает, она не мнется.
Аптечка: отдельной коробочки нет, все лежит в тумбочке. В первое время нужны были зеленка (хлорофиллиптом не пользовались), перекись для пупка. Ватные палочки и ватные диски для меня вообще вещь незаменимая, особенно ватные диски. Дочку я подмываю под краном только после покаков, а когда просто меняю подгузник, то наливаю теплую воду в чашку и ватными дисками мою попочку. Диски нужны и чтобы глазки протирать, и личико, и когда срыгнет тоже вытереть можно. В общем расход у меня хороший.
Бепантен не покупала, купила аналог Декспантенол, плюс после роддома для себя брала Депантол, но они особо не пригодились. У нас были опрелости, но мы с ними справились с помощью присыпки Банеоцин, да и сейчас ею пользуемся, для профилактики.
Подгузники у нас Памперс премиум кеа, сначала была маленькая пачка единичка, потом пачки 2 двоечки, и сейчас пользуемся троечкой, она с 4 до 9 кг, чувствую еще долго ими пользоваться. У меня пачка из 80 шт. уходит за 2 недели.
Детским кремом поначалу пользовались, мазали попку под памперс, теперь перестали, т.к. на улице тепло стало и попе дышать нужно. Но он должен быть. Мазали им, когда кожица слезала (это нормально у новорожденных).
Купались мы в ромашке первых 2 месяца, пока не перешли в большую ванну.
Влажные салфетки есть, но пользуемся ими крайне редко, например ночью, когда нет горячей воды.
Градусник электронный (в списке написано "электрический", ох уж этот беременный мозг). Хорошая штука, я им и подмышкой мерила у ребенка.
Пипетка. Обычные пипетки мне не нравятся. Классные пипетки от Бейби калма, у меня их уже штуки 4 насобиралось)))
Ножнички специальные мы не покупали, я вообще не представляю как такими толстыми ножницами обрезать эти крохотные ноготки. Обрезаю обычными маникюрными, когда малышка спит.
Спринцовка маленькая. Вообще планировалась как соплеотсос, но тьфу-тьфу сопелек у нас нет, использовали как газоотводную трубочку. Я отрезала полукруг, чтобы получилась воронка. Но после первого же использования мой ребенок так орал, как никогда в жизни. Выбросила сразу же. И больше в попу ребенку старалась не лезть (был запор).
Маска стерильная понадобилась и не одна, т.к. в день моей выписки заболели все члены моей семьи.
От коликов мы пользуемся Бейби калмом, Боботиком.
Мебель: Кроватка. Нам отдали ее добрые люди. Она самая обычная, 2 уровня, боковая стенка не снимается, и теперь я понимаю, что это хорошо только для совместного сна, т.к., чтобы переложить ребенка в кроватку, нужно пространство, а если кроватка приставлена вплотную к кровати этого пространства нет, придется по матрасу на карачках ползать. Раньше я думала, вот покормлю ребенка и отодвину его. Ага, как же! Отодвину! Аж смешно теперь. Нифига подобного! Только если на пеленке и опять же на карачках. Маятника нет, да он и не нужен, дочка засыпает у меня на груди, а потом я ее перекладываю.
Матрас двусторонний (запуталась уже где какая сторона, на ощупь они одинаковые) кокосовый. Хороший матрас, я довольна))) Наматрасника нет. У меня под простынью, как я и писала, лежит одноразовая пеленка.
Пеленальная доска вообще классная вещь! У нас она лежит на столе. Мы на ней не только памперсы меняем, делам там гимнастику, но и еще берем ее на кухню, и там наш ребенок бодрствует. На доске есть бортики по бокам, и мне не страшно, что дочка упадет. Диван на кухне у нас узкий, и оставлять на нем малышку опасно, тем более сейчас она начала пытаться поворачиваться на бок.
Шезлонг. В принципе вещь хорошая. И я бы использовала ее вместо той же пеленальной доски на кухне. Просто нам попался какой-то неудачный шезлонг. В положении лежа подбородок малышки упирается в грудь, и я боюсь, что если она срыгнет, то может захлебнуться. Положение полулежа в принципе нормальное. Но есть и еще один минус. Дуга с игрушками находится на уровне ног. Ребенок не может достать до игрушек руками. Поэтому мы не часто им пользуемся. Ждем, когда сидеть начнет)))
Коляска у нас трансформер Adamex Young. В принципе нормальная, но сильно ведет в левую сторону. А еще там дождевик и маскитная сетка какие-то странные. Вроде должны одеваться на всю коляску, но они короткие.
Вместо контейнера для мусора у нас висит обычный мусорный пакет на столе. Он нужен, чтобы не бегать по 1000 раз на кухню, чтобы выбросить памперсы, диски, палочки...
Ванночку мы одалживали и купались в ней 2 месяца, т.к. дочка боится большого пространства ванны. Она и сейчас боится, поэтому сначала набирали мало воды и в пеленке клали ее на дно ванны и поливали водичкой. Хватало буквально на 5 минут, потом плач. И мы купили круг для плавания. Теперь плаваем минут по 15-20, как устанет, ей очень нравится, плавает как лягушечка))))) Кувшин есть у нас, но мы им не пользуемся. Я не обдаю водой после купания (такая я сякая). Никаких гелей для купания у нас нет. Есть только детское жидкое мыло, им мы и моемся раз в неделю. Есть еще твердое детское мыло, им мы застирываем обкаканные пеленки)))) Мочалка на фиг не нужна, я так дума до года. Градусником для воды сначала пользовались, теперь определяем на ощупь.
Градусник в комнату???? Я перечитала Комаровского))))) Какой к черту градусник?)))))) Зачем?)))))) Смотрим по своему состоянию и так же одеваем малышку)))
Мобиль. Вещь прикольная. Но только после 2 месяцев, до этого полный игнор. Ну а сейчас если включить его, то это максимум минут на 5. Она посмотрит на игрушки, послушает музыку, ну и надоест ей.
Игрушки у нас и мягкие, и погремушки обычные. Нравятся очень ей. Купили недавно развивающий коврик, так она на нем залипает по полчаса, бьет по игрухам левой рукой (про существование правой она еще смутно догадывается, пока что нашло только левую). Ей интересно. Но главное не переборщить, а то он ей быстро надоест)))
Порошком мы не пользуемся, покупаем гель для стирки детских вещей.
Для кормления: у нас 1 бутылочка, она должна быть. Мне пригодилась, когда нужно было уйти на полдня. Я нацедила молочка, и свекровь давала малышке.
Соска есть, даже две. Но мы ими не пользуемся. Совсем. У нас вместо соки грудь. Кормлю по требованию.
Ершик не нужен совершенно. Достаточно помыть бутылочку и перед кормлением обдать кипяточком.
Надеюсь, мой пост окажется кому-то полезным. Легкой вам беременности и родов! Здоровья вам и вашим малышам. Быть мамой - самое большое счастье на свете!
Пишу много, потому что бываю редко в ББ,и это мой первый пост в сообществе, а также это копипаст с моего личного дневника в ББ.
http://www.babyblog.ru/user/larenzzzia/66543
Никогда не подумала бы что у моего малыша может оказаться такая кака. У меня в роду никогда не встречались аллергики, в отличии от родных мужа. Раньше не обращала особого внимание на здоровье родственников мужа, но ведь у свекрови бронхиальная астма на старости лет, и у всех ее сестер и братьев страшенные экземы на руках и ногах, и даже на коже головы. Как так получилось? Когда то они все жили рядом с полигоном, в Семипалатинске. Все эти радиоактивные испытания не остались бесследными, вот и нам по наследственности передалось от бабушки - аллергическая настроенность организма.
Ох, сколько же ругани и ссор было вокруг того, как лечить, кто виноват, причина болезни, и "быть может я не то ем и передаю через молоко ему аллергены"? За 4 месяца мною были изучены вдоль и поперек все статьи об этой болезни и о препаратах. Хочется здесь отметить сразу, что в поисках лечения я очень разочаровалась врачах, все их предложения были на авось, и никто из них не хотел принимать во внимание самые очевидные факты появления нашей болячки (помимо наследственности). Постараюсь вкратце рассказать с чего все началось.
Мой малыш до 8 месяцев никогда не страдал аллергическими высыпаниями, ел абсолютно все что в принципе можно детям в его возрасте. И никаких реакции не наблюдалось вообще. Иногда он ел даже не положенное: виноград, арбуз, ну и не только. В общем все было ок, до того момента пока мы не заболели впервые.
В 8 месяцев малыш заболел ларингитом, при чем простудился дома. То есть сказать что болели вирусом неправда, симптомы были убедительными (как мне казалось) что бы пропить антибиотики которые прописала врач. Но не одна из врачей (а их приходило 3 к нам домой!) не сказала нам, что пробиотики, то есть линекс и хилак форте надо допивать еще неделю после приема антибиотиков (аугментин). Это я сейчас понимаю, что вряд ли бы к антибиотикам использовала бы именно эти пробиотики (линекс), и антибиотики скорее всего я бы не дала бы своему ребенку больше. Просто на тот момент я оказалась не подготовленной, все таки это была наша первая болезнь. Можно сказать что я прибывала в шоке, я только и делала что целыми днями прижимала к груди малыша.
Моя ошибка, как выяснилось позже: я совсем не придавала внимание, к появившейся на ноге малыша дефекту кожи. Дефект напоминал больше укус или ожог. Кожа была сморщенная, сухая и виде маленького круга, бесцветной. Я совсем не придавала этой болячке внимания, смазывала кремами, и то редко.
Потом наступила осень, у малыша активно начали прорезываться зубки. Он часто плакал, не мог заснуть. И тут мама с папой начали также активно его жалеть, без совестно давали при зубных болях по 2 мл ибуфена, но лишь бы не плакал, лишь бы спал. За что позже мы поплатились появлением на ножках у малыша новых болячек. И тут пошли догадки, что бы это могло быть? Ибуфенить ребенка естественно мы прекратили, купили жирную мазь бепантен, 2 дня активно мазали и все болячки рукой сняло. Потому что болячки были пока просто сухими и сморщенными, и бепантен как препарат вполне был адекватен на этой стадии.
Наступил ноябрь. И не тут то было, осень выдалась аномально теплой. Вокруг все начали болеть всевозможными вирусами. И тут мы подхватили - ЭНТЕРОВИРУС. В общем отсюда начинается самая жесть. Нам было около 11 месяцев. 2 дня ребенка температурило, рвало, какал зеленой слизью. Назначение фактически я сделала сама, врач просто подтвердила что все верно. Но опять же никто мне не посоветовал что тот же энтеросгель следует пропить +1 неделю. Не допив нормально сорбент, не принимая никакие меры длительной диеты после энтеровируса. Мы спустя недельку начали свой обычный рацион питания, и тут понеслось. На любую еду стало высыпать красными круглыми пятнами, эти пятна порой мокнущие, порой просто сухие, но после болячек следы всегда белые. От ножек высыпания поднялись до живота. От страха, на всех порах я неслась к врачам....И тут сплошные разочарования, наш постоянный педиатр в общем, как бы мягко сказать - дура со стажем, зная все наши болячки (она же и от энтеровируса лечила и ларингит), все что прописала: кетотифен с фенистил гелем. 2 дня хватило что бы выкинуть этот кетотифен подальше... и тут мы начали ходить к аллергологам, глотать антигистамины, мазать мази... и все бестолку. Зиртек, фенистил, адвантан, крем Mustela Stelotopia, ванночки с чередой, радевит, диеты, диеты, диеты.... и так далее....Назначения просто глушили болячку и не более, диеты делали нас просто худыми и ослабленными. Ведь любая даже съеденная мною еда которая хоть чуть-чуть содержающую глюкозу давала реакции на кожу ребенка, не говоря уже о жирном, остром, сладком. Вы не представляете как мы с мужем переругались по самой не хочу. Ответ пришел не сразу, вот не поверите, реальный совет дала мой врач гинеколог (мама 4х детей, один из ее малышей тоже страдает АД). Недолго слушая меня, она сказала: лечи кишечник! Ведь правда, как это врачи при том что я подробно описывала симптомы и следствия, могли упустить из виду очевидное? Все дело в дисбактериозе! И тут я скажу: Я очень уважаю Комаровского, но дисбак существует! Посмотрев на проблему под другим углом, началось мутурное изучение всех препаратов. И ура, я нашла лекарство, которое по настоящему начало лечить наш АД.
-Лактофильтрум:
Нам по возрасту рекомендуется 1,5 таблетки в сутки. Заставить пить это лекарство было невозможным, и нашла действительно суперский способ как давать его дитя. Я купила кукурузный кисель (разводимый), крошила 1 таблетку, добавляла чуть чуть сахара, и подавала кисель как кашу. Малыш с удовольствием съедал порцию. Остальную половину крошила и добавляла в поильник. Буквально за 2 дня ножки начали белеть, болячки становились бесцветными. НО без увлажняющих кремоз никак не обходилось. Пили, точнее кушали лактофильтрум по 2-3 недели 2 раза курсом, перерывом в 2 недели. Болячки проходили, но ремиссия держалось недолго, высыпания провоцировались снова и снова, стоило только съесть малышу что нить с глюкозкой (я давала зеленое яблоко, как проверка на настроенность, хватало маленького кусочка что бы все краснело снова).
Следующим препаратом оказался:
-Ферталь во флаконах (2 миллиарда лактобактерии гласит надпись на флаконе).
Неплохой препарат, но увы всю его мощь трудно было оценить, в силу того что в эликсире содержится лимон. То есть мы пили флакон, и нас так маленько подсыпало краснотой. Но какать малыш стал превосходно. После окончания курса (1 неделя) в последующие дни, краснота прошла. Но опять же очень трудно что то сказать конкретное, хотя, в общей динамике лечения улучшения были действительно хорошие.
И вот оно третье лекарство -
-Тагансорбент с ионами серебра
В первый же день результат был потрясающим! Ножки, ручки, все болячки побелели, в последующие дни отшелушились... И наконец то кожа моего ребенка чистая! Тьфу-тьфу-тьфу! Как бы не сглазить! В общем пропили 10 дней по 1 грамму в сутки, поили насильно со шприца. Удивительное для этого сорбента то, что ребенка совсем не запорило!
Сейчас не пьем ничего, очень редко мажем увлажняющий крем. Правда еще чуть- чуть остались 2 старые болячки (заживают) которые малыш расчесывал постоянно, они прям до мясо расчесывались. Их пришлось мазать адвантаном 2 дня, сейчас перешли на радевит, думаю на днях будем мазать только стелотопией, и собственно все должно пройти. Самое главное в этой истории с тагансорбентом что я ем все что угодно, даже торты, шоколадки, но малыша не сыпет. А тот теперь ест зеленое яблоко, и молочные кашки с фруктовым вкусом. Мы не могли себе всего этого позволить 2 месяца назад, и я надеюсь что ремиссия будет окончательной! Я планирую кормить малыша до 2х лет, раньше хотела до года, но видите как оно вышло... с атопическим дерматитом надо кормить как можно дольше. Держать диету ребенка я планирую всегда, потому что наш АД это не только следствие безмозглого применения лекарств, но и также настроенность организма нашего ребенка.
Всем мамам которые мучаются с АД вашего ребенка, не отчаивайтесь! Примите к вниманию мой пост, НО принимайте решения только посоветовавшись с лечащим врачом! Очень важно в лечении АД установить истинную причину болезни вашего ребенка.
Я приведу немного полезных советов которые мне помогли.
Мои советы по уходу за ребенком с атопическим дерматитом:
1)При купании ребенка, воду лучше смягчить маслом. 1 чайная ложка любого натурального масло. Идеальный вариант: миндальное масло, абрикосовое. Нам очень понравился масло жожоба. Также можно добавить картофельный крахмал, но масло нам больше понравилось. Важно отметить что череда и другие всякие травки только сушат кожу, а в лечении АД не допускается пересушивание кожи.
2) Ребенка ни в коем случае нельзя купать в горячей воде, и дольше 10 мин. Протирать тоже нельзя! Только обмокать! И мазать увлажняющий крем сразу. Самый лучший увлажняющий крем - mustela stelatopia, абсолютный лидер по всем параметрам, в общем лучшего крема для детской кожи просто не встречала. Абсолютно безвреден. У них вся серия хорошая. Но самый ходовой для нас это бальзам, он гуще и дольше держит кожу влажной. Хватает на 24 часа 1 раз намазать сухости, что бы те влажные были, и не липнит как бепантен.
3) Следите за стулом ребенка, ни в коем случае не допускайте запоров. Запоры усиливают высыпания.
4) Диета и еще раз диета! Удивительно, но я научилась готовить столько разных интересных диетических блюд...)) Если интересно обращайтесь!
Заметила еще один немаловажный момент, для детей со слабым кишечником, лучше что бы еда была перекручена, размельченной, хорошенько пережеваной. Так что не отказывайтесь от использования блендера даже супов.
5) Замените дома всю бытовую химию на органичную, био. Проветривайте чаще, увлажняйте дома по чаще воздух, постель из перины заменить на синтетику, все парфюм содержащее под запретом. Казалось бы при чем тут это? Но вы же все в курсе про "Атопический марш"? Кстати малыш стал меньше кашлять, раньше он покашливал просто так, а я не понимала в чем дело.
6) Одежда ребенка:
Купите хбшных бодиков на любой случай! Поскольку у малыша были болячки на животе и спине с мокнутием, кроме хороших бодиков которые по размеру были как раз ничего лучше не нашлось. Одевал большие размеры, умудрялся просовывать пальцы и чесать.
Колготки как и другая одежда ни в коем случае не должна содержать шерсть. Если колготки с начесом, то одевать гладкой стороной. В одно время мы носили всю одежду шыворот на выворот. У ребенка от начеса может начатся зуд, а там расчесы и болячки. И вообще старайтесь одевать ребенка легко и хлопчатобумажно. Мой дома только в пижаме ходит. Потому что пот вызывает зуд, с потом выделяется соль, а соль чешет кожу.
7) Смена подгузников:
Я не пожмотилась купить классические подгузники (как у новорожденных), так и трусики.
Труски одеваются только тогда когда подмывается водой попочка. И то, я стараюсь реже подмывать водой. Вода для детей с АД слишком жесткая, и сушит кожу, Старайтесь подмывать ребенка так что бы на болячки вода НЕ попадала. Потому что болячки будут очень долго заживать если постоянно раздражать их водой. Поэтому классический подгузник с застежками очень удобен для быстрой смены при этом не снимая штанишек или колготок. Используйте гипоалергенные влажные салфетки для удалении фекалии, а еще лучше безмыльные средства (у mustella есть) для очистки кожи предварительно намочив ватные диски. И смазывайте попку кремом или маслом по мере необходимости.
8) Уделяйте особое внимание ногтям и гигиене рук ребенка. Небольшие ногти даже через одежду могут расчесать экземы до крови. Поэтому не ждите пока вырастит, стригите даже если вы почувствовали маленький край ногтя. И вообще следите за ручками малыша, не дай бог занесет инфекцию в экземы.
9) Отнеситесь педантично к каждой экземке. Следите за каждой! Доводите каждую болячку до ума и идеала. Я не уследила за 2 мя болячками, то есть не во время намазала мазь, и хана расчесал все что заживало в течении месяца!!!
Обясните всем родным которые смазывают вашего ребенка, что АДВАНТАН это серьезная мазь а не увлажняющий крем. Что радевит и бепантен это тоже не крем. Просто когда вы постоянно мажете, можно потерять бдительность! А то как то я увидела как муж наяривает адвантана по всему телу малыша... В этот момент чуть плохо не стало.
И помните адвантан не дольше 2х недель, радевит 6 недель, элидел до 2х лет...и так далее. У меня свой метод применения мазей, например мы мажем адвантан только в крайнем случае, тогда когда болячка с мокнутием не заживает... а потом по мере заживления стараемся менять препарат, переходить на щадящие безвредные. Элидел хорош когда красное все, но не без крови. А радевит когда есть кровяные болячки, но без мокрицы. Между прочим радевит+элидел не сочетается... А лучше всего мазать только увлажняющий и больше ничего. Но такое редко бывает. В общем нюансов куча. Самое главное не отчаиваться!
Я верю в то что, однажды мы победим этот недуг Атопический Дерматит навсегда!
Ну что вам сказать...
Тут мысль моя увязает в загустевшем мозге и теряется.
Очень хочется спать. А между тем нужно разбирать шкаф.
Ко мне приехала мама, так что я временно выпала из общественной жизни. Привезла подарков малышу: комплект на выписку, одежки, голубой мягкий плед с кроликом... Все такое... Такое!!!))) Красивое!
Мы с мамой вчера весь день проваляли дурака, вместо того, чтобы разбирать дурацкий шкаф. Она приехала всего на неделю, так что, видимо, на выписку не попадает... а жаль.:(
Хотя пишут, что вес в последний месяц перестает расти, даже у многих падает, мой вес продолжает меня удивлять. Прирастает со скоростью, какой ни разу за беременность не было о_О Удивительно. Вешу я уже 54,3, местный график веса меня информирует, что итого я за беременность набрала 8 кг и, судя по аппетиту, это нифига не предел. Да, я снова трескаю сальце:)) Благо и компания наконец есть - Ма поддерживает, в отличие от Дениса, которого от слова "сало" перекособочивает))
Дитя мое уже немаленькое! Как показало УЗИ на прошлой неделе, сын весит уже 3180, а сейчас, наверно, еще больше. Вот какой богатырь.:) И в кого такой? Свекровь сказала, что Денис родился в срок с весом 3200, а я и вовсе родилась меньше 2 кг, но меня не доносили. Я вот переживаю: может, это все-таки я неправильно питаюсь и "раскармливаю" ребенка?
А еще меня жутко беспокоит, что я с ним дальше буду делать.... Проблема вот в чем. Я тут начиталась Комаровского и очень он меня впечатлил. И про холодный воздух, и про купание в большой ванне, про кормление по требованию и т.д. Бабушка на такие заявления просто начала кричать, что это брехня и бред, и только во вред ребенку и все такое... Мама была более деликатна и просто выразила свое несогласие... Но обе они активно против (ну, мама скорее пассивно против) купания в общей ванне и кормления по требованию. Типа надо только по режиму. Девчонки, у меня голова кругом...:(((( Мне уже снятся эти ванночки... К счастью, мы живем отдельно от родителей и решение принимать предстоит все-таки нам, родителям маленького человечка. И ответственность исключительно наша, разумеется. Но что делать с этим множеством противоположных мнений?!! Просто караул!:((( Девочки, вы что думаете по поводу купаний и кормлений? Особенно остро вопрос ванны стоит. Очень уж красочно Комаровский расписал радость плавания ребенка в воде (в детском корытце не расплаваешься), а мне кажется, что если большую ванну хорошо помыть с содой, то и не страшно ребеночка в ней купать! ААААА, девчонки, я туплю, может, я чего не понимаю, а??? Хелп!!!
Следующая неделя с 21 октября прошла с переменным успехом. Лена спала то хорошо, то плохо, но стала с удовольствием купаться по вечерам. Понемногу лежала в своей кровати, глядя на висящих сверху собак и слушая мелодию новой игрушки-гусенички. Она стала внимательно слушать мои песенки и все чаще фокусироваться на лице. Теперь можно было позавтракать, положив Лену в автокресло и разговаривая с ней и гремя погремушками. Я стала замечать, что она чаще хорошо спит после прогулки.
26 октября первый разк купались в круге. Купались весело, но недолго.
27 октября всей семьей мы были на дне рождения у Насти Кириленко. Так мы не хотели просыпаться, собирайся в гости:
Я покормила Лену перед поезкой и она проспала у них 2 часа. Потом мы привезли ее домой и проснулась она уже дома. В этот день мне попался вконтакте список книг, которые рекомендуюи прочитать будущим родителям и я скачала 3 из них, названия которых мне показались наиболее привлекательными. Первой начала читать книгу Комаровского "Здоровье детей и здравый смысл его родственников". Из этой книги я для себя подчерпнула несколько важных вещей, на которые ранее у меня был другой взгляд
- Не стоит тратить силы и время на прогулку с маленьким ребенком, когда можно вынести его на балкон. Исключение составляют случаи, когда мама захотела погулять или нужно в магазин. При чем, чем больше ребенок спит на улице, тем лучше, можно с самого утра и до самого вечера.
- Купаться лучше в прохладной воде, чтобы ребенок был более активен и уставал перед сном, перед купанием делать массаж и гимнастику. ( Массаж я и так делала перед купанием, если доча в этот момент не капризничала, а вообще стараюсь делать массаж и всяческие упражнения постоянно, когда у дочи хорошее настроение. Зато воду я наливала максимально теплую, может поэтому и купались мы мало).
- Перегрев ведет к потере жидкости в организме и приводит к запорам (а мне всегда казалось, что когда закутана, лучше спит, зато потом проблема покакать). Если ребек потеет, значит слишком тепло одет (я стала легче одевать).
- Зеленые сопли часто являются симптомами отита. У Лены были такие сопле перед заболеванием, но поскольку других признаков простуды я не обнаружила, то и не придала им значения.
Эту книгу я читала до поздней ночи и решила на следующий день испробовать сон на балконе.
Вдох : выдох = 1 : 2
Экспериментировать с дыханием – нос/рот (вдох носом/выдох ртом), рот/нос (наоборот)
Варианты:
- язык к нёбу
- язык на нижнюю челюсть
- «пЫхать»
- вытянув губы
- «как лошадь»
- «собачка»
Активное дыхание 15-20 с, расслабленное дыхание – дольше. Дышать до лёгкой пьяности ~ 4 подхода. Расслабить лицо, плечи, дышать животом.
Фантазировать, дышать «цветом», вдох – цвет силы, уверенности, выдох – цвет страха
Представлять ребенка.
В 4 недели – сосудистая трубка (уже бьётся сердце!),
до 12 нед. закладываются органы,
после 12 нед. – развиваются
13-16 недель – сосёт палец
20 недель – формируются органы слуха
После 28 нед. формируется головной мозг (до этого информация запоминается кожей, слизистой и т.д.)
Говорить, что жду, люблю (совсем необязательно вслух!)
Желанные дети =/= нежеланным
Пусть папа тоже говорит (папин голос!) через ухо мамы, а не через живот! (есть такое мнение).
Представлять, как он дышит, улыбается, сосёт палец. Они запоминают музыку, колыбельные. Слушать музыку и для него, не обязательно классику – любую приятную.
Танцевать вдвоём, втроём. Читать ему детские стишки, сказки. Собираясь спать – почитать. Можно на иностранном языке, несложные стихи, сказки, просто говорить.
Прислушаться – нравится ли и ему или только мне?)
Он видит моими глазами – радоваться каждой мелочи мысленно, смотреть на голубое небо, цветы. Смотреть DVD – осень, горы, водопады («путь к себе»)
Стараться выделять 15-20 минут в день.
Информация активно запоминается до 2-3 лет.
Читать смотреть о сильных личностях, восп. качества
Выставки, театры, спокойные мероприятия
Это _уже_ воспитательный процесс!
СтанИслав Гроф (чех), матрицы Грофа
Переживание собственного рождения с помощью гипноза
1) рай (в плаценте, теплая околоплодная среда, кислород). Матка сокращается и размер не восстанавливается, страшно, непонятно, почему это происходит, ребенок чувствует стресс, адреналин повышается (доказано).
Плюс: возможность сделать первый вдох, минус: такой сильный стресс, что мы не помним своё рождение, чтобы не омрачать свою дальнейшую жизнь)
2) ад (раскрытие)
3) борьба (полное раскрытие). Родовой путь = шейка м., влаг., промежн. ~ 10-12 см. Но он знает, что выход есть
4) свобода (великое счастье и радость), чувствует маму.
Успокоиться и поддержать ребенка, не зажиматься, пусть откроется дверь, принять боль, не бояться ее. Радоваться каждой схватке, т.к. с каждой схваткой он ближе ко мне.
На 1-м месте не я, а он.
Воспринимать свои роды с радостью и ему объяснять, общаться.
Между схватками не больно, это время для отдыха и общения. Мои роды должны быть медленными и достойными
Человек рождается в свой день и час
Бывает, что в 36 недель ребенок уже зрелый, бывает и что в 42 – норма
Вкус околоплодной жидкости зависит от моей еды
Во время еды сказать приятного аппетита, понаблюдать, получить ответ, учиться понимать ребенка.
Слушать мнения нескольких врачей, если есть сомнения. Плюс моя интуиция.
Гипертонус м.б. вызван волнением перед УЗИ. Существование гипертонуса можно определить и без УЗИ.
С 27-й недели матка тренируется, готовится к схваткам. При поддержании себя в хорошей форме, беременность на больших сроках переносится легче.
Живот опускается не у всех.
Воды меняются каждые 28 часов
Пить ~ 1,2 л в день (1,5 пьют небеременные)
Диафрагма – мышца-купол.
Во время потужного периода – медленное дыхание, чтобы не бояться – частое дыхание до лёгкой эйфории.
Лежа, можно поднять ногу (и придерживать)
Если запястье в обхвате 14 см и меньше, большая вероятность , что м.б. судороги. Есть минералы – рыбу.
Тужиться лежа на боку, сидя на судне, стоять у стены и приседать (спиной к стене).
Когда видна макушка – переход на Рахмановское кресло.
Шейка не болит, крестец свободен.
Дышать собачкой «ха», выполнять указания акушерки.
Сначала голова, плечи по одному, кладут на столик, отсасывают воды и слизь из дыхательных путей.
Особенности.
Окситоцин – для потужного периода.
Эпизиотомия - 1) угроза разрыва промежности, цвет сливовый, ткани напрягаются. 2) страдает сердцебиение малыша. 3) преждевременные роды. 4) ягодичное (тазовое) предлежание
После эпизиотомии 7 дней нельзя сидеть, есть хлеб, тужиться. Кормить можно лежа или стоя, сидеть на мягком мяче (фитбол).
Если ребенок 3800 и больше – внутривенно метилэндометрил после рождения (для сокр. матки)
Моча после родов выводится катетером (для профилактики)
Дышать собачкой во время потуг, мысли направить туда. Дышать 3:7, 5:10
Предвестники родов.
Роды:
- срочные (вовремя, 37-40 недель)
- преждевременные (28-36 недель)
- запоздалые (41-42 недели)
1. опускается живот, становится легче дышать, пупок смотрит в пол.
2. частое мочеиспускание (еще чаще!)
3. частый жидкий стул (падает гормон прогестерон). К моменту родов теряем ~ 2 кг
4. светлые слизистые выделения, слизистая пробка с прожилками крови может выйти за 3 недели до родов (после этого нельзя в бассейн, ванну)
Схватки Хиггиса не регулярны, шейка размягчается и укорачивается. Температура тела м.б. 37,4. Схватки Хиггиса усиливаются к ночи и к утру исчезают.
Может появиться тошнота и рвота, это взаимосвязь между шейкой и нервной системой. Синдром гнездования, недомогания родственников.
Излитие околоплодных вод происходит спонтанно, ~ стакан. Схваток может еще не быть.
Записать время излития вод!
Если воды светлые, прозрачные с розоватым оттенком – нормально; воды бурые, зеленоватые – срочно в роддом.
Частые схватки 2/2 мин, непроизвольное желание тужиться – начало 2-го периода родов.
Роды по классическому акушерству – 18 часов, у наших современниц – 12-16 часов)
2-й период (потуги) 40 мин - 2 часа
3-й период – слияние и запечатлевание, новорожденный на животе матери
4-й период – послеродовый ~ 30 мин
Роды или предвестники?
Если хочется есть – это предвестники – надо поесть обязательно! К родам аппетит угасает.
Если в душе на схватках стало легче и схватки прекратились – это предвестники, настоящие схватки душем остановить невозможно.
Если это 2-я половина дня или вечер – собрать сумку и лечь спать
Если утром проснулись на ярких схватках 40-50с через 5 мин – ехать в роддом 4 схв/час, 6 схв/час – начало родов, шейка раскрывается
Выпить бокал сухого элегантного красного вина для расслабления. До родов еще ~ 12 часов.
Воды могут отойти до, во время схваток или вообще не отойти. На хорошем открытии врач может вскрыть пузырь с околоплодными водами (это не больно).
До открытия 3-4 см хочется уединения, полумрака, покоя.
Сумка в роддом
В родзал мне:
Обменная карта, страховой полис, паспорт (с этим примут в любой роддом)
Родовый сертификат (или страховое свидетельство для оформления родового сертификата в роддоме) Контракт (если он заключался)
Моющиеся тапочки для душа
Тапочки комнатные
Светлая байковая рубашка с длинным рукавом (для тепла, может знобить)
2 пары х/б носочков
1 бутылка воды без газа
1 бутылка воды + ½ лимона (чтобы меньше хотелось пить)
Вазелиновое масло (для слизистой носа)
Гигиеническая помада для губ
Мобильный телефон на беззвучном режиме
Своя музыка (договариваться с роддомом)
Аромамедальон с розой, лавандой (для комфорта и расслабления)
Фотоаппарат (после родов)
Варикозные чулки (или бинты), но не гольфы! На схватках надеть после гигиенических процедур. 140 мм рт/ст
Мяч (фитбол), если можно
Папе:
Тапочки
Чистая х/б одежда легкая, светлая
Еда, чай
Результаты анализов ВИЧ, гепатит, флюорография (не позднее 6 мес.)
Мне еда:
Зеленые яблоки
Печенье, сушки
Чай в пакетиках
Лимон в банке
Одноразовые стаканчики
>-страх -> напряжение -> боль-> (замкнутый круг)
Каждую паузу надо использовать грамотно
В обменной карте:
№ ЖК сверху (треугольная печать)
Печати лечебного учреждения и личная печать врача
ФИО, ДР, адрес, коротко о заболеваниях в течение жизни, дата последней менстр., срок зачатия, срок при 1-й явке
Размер таза, вес, рост
Течение беременности, госпитализации, гр.крови,
РФ (?) мамы, папы
РВ, ВИЧ, гепатит при пост. на учет, 30 нед., 36 нед., биохимия, атнтитела, клинич. анализ крови (гемоглобин) > 3раза за беременность (гемоглобин ниже 110 г/литр – анемия)
Мазки - 3р. Минимум - на инфекции: хламидии, микоплазма, уреаплазма, альфапротеин, бета ХГЧ
Лор, окулист, стоматолог, терапевт – 2 р. за бер. (до и после 30 нед.)
Стоматолог – можно ледокаин
Солнце
1 капсула витамина Е (уточнить у врача)
Дыхание 3/7, 5/10, 6/12, «свеча»
Потуги – за 1 схватку 3 раза тужиться. Голову вверх, набрать воздух, прижать голову к груди и долго держать воздух, плавно выдохнуть и еще 2 раза повторить
Раскрываюсь, как цветок с лепестками
Иногда кладут ткань и аккуратно со всех сторон натягивают (не руками на живот!) – если свои мышцы слабы
Период слияния
Малыш на животе у мамы сразу после рождения. Послед рождается сам в течение 30 минут, но м.б. ручное отделение последа (тогда добавляют дни к больничному листу)
Врач смотрит шейку, нужны ли швы, ледокаин лучше, чем новокаин, или внутривенно коротенький наркоз.
Слабость родовой деятельности
Реланиум, промедол – медикаментозный сон, если все простое и доступное перепробовано и не помогает
Эпидуральная анестезия – профилактика слабой родовой деятельности, монитор, медленное дыхание
Страхи
Дыхание, позы, настрой, музыка, ароматы, бокал вина, душ, покой и уединение
Кесарево сечение
Абсолютные показания:
- кровотечение, отсл. плаценты
- клинически узкий таз (ситуация, когда ре заклинивается, встает неправильно при этом м.б. нормальный таз и небольшой ре)
- острая гипоксия (надо дышать!)
- излитие вод и при этом отсутствие родовой деятельности в течение 6-12 часов
- угроза разрыва матки (больно и между схватками деформируется матка, живот – как песочные часы и т.д.)
- гестоз – нарушение периферического кровообращения, сверт. крови всех сосудов -> всю беременность следим: давление на обеих руках, отеки, анализ мочи
- острый генитальный герпес
В аптеке купить хлористый кальций, 1 ст.л в анализ мочи, если хлопья – плохо!, сдать анализ (после 30 нед)
Давление, вес после стула
Выпито/выделено. Разница в 300-400 г нормальна.
Отсутствие лечебного эффекта от амбулаторного лечения => госпитализация Спать 8-9 часов, 1-1,5 часа днем, питание частое, дробное - 5-6 раз в день, дневной сон = дневной отдых в постели
Режим = лекарство
Изжога
2-я пол. беременности
Растет уровень женских гормонов, печень фильтрует новыми темпами, матка поджимает мочевой пузырь.
Гимнастика, дыхание – хорошая профилактика. Подвижный образ жизни, гимнастика, прогулки, частое дробное питание.
Изюм, чернослив, курага, свежие овощи и фрукты, горох и фасоль, холодные супы, свекла, свежевыжатые соки, разбавленные водой 1:2 (сок : вода), отруби пшеничные и овсяные, компоты из вишен, яблок, нежирные неострые сыры, дыни (арбуз накапливает нитраты), не из магазина односуточные кефир или простокваша.
Купить а аптеке лактобактерии а ампулах (сухой порошок) – хватит на неделю/10 дней. 0,5 или 1 л молока + содержание 1 ампулы, в теплое место с марлей на 1 ночь, свернулось, в течение дня выпить, оставить на дне закваску и т.д. как только появляется посторонний запах – вылить; берем след. ампулу.
Не рекомендуется при изжоге:
Рис (особенно белый шлифованный), не горький шоколад, малина, черника, манка, макароны, сдобные булки.
Горький шоколад можно – это поставщик серотонина.
Хорошо – 1 ст.кефира перед сном + ст.л. масла.
Вздутие живота
Полифепам (энтеросорбент) – 5 табл. 2 р/день в порошок – подряд 3 дня, не больше
Геморрой
М.б. от склонности к запорам во время беременности - следить за работой кишечника, избегать сидячего образа жизни, при обострении – подмываться после туалета вместо исп. бумаги
Нельзя: острая, копченая пища, перец, горчица, много сладкого, мучные продукты, бобовые, незрелые фрукты и овощи
Хорошо: сырые тертые яблоки с морковью, свежий сок лука 1 ст.л. 3-4 раза в день, теплый рассол квашеной капусты 1-2 р/д
Крапива двудомная (2 ст.л. сухой крапивы, 1 стакан кипятка, 1 час настаивать, 2р\д по ½ стакана
Микроклизмы с ромашкой, календулой
«Витаон» из аптеки на вату или марлю, 10 мин тампон
Контрастное обливание (закончить теплой водой)
Варикозное расширение вен нижних конечностей
Носить лечебный трикотаж во время беременности
Прогулки, гимнастика
Не есть пряности
Рутин, аскорутин, витамин Е
Гречка, свекла, зелень, фрукты, овощи, раст. масло
Молочница
Промывать теплым отваром ромашки (как крепкий чай 1-2 ст.л на стакан), спринц. не рекомендуется. 1 раз на ночь 3 дня, перерыв 1 день, повторить 3 раза –курс (3-1-3-1-3)
Прополис из аптеки 10 капель на 1 ст. теплой воды протирать стенки влаг. марлей, мазь календулы в аптеке, тампоны 3-1-3-1-3 1 ч.л соды на стакан воды протирать
Считается проффесиональным заболеванием работниц кондитерских фабрик – сахар, дрожжевые сладости
Отеки, давление, белок в моче
Ванны, записаться в бассейн, пить мочегонные чаи
Уменьшить соленое до 2-3 г в сутки
Разгрузочный день: 800 г творога + 200 г кураги на целый день, 5-6 приемов пищи. Или 1 кг картофеля запечь. Или 1 кг трески
Пить клюкву, бруснику, облепиху
Анемия беременных
Клинический анализ крови - гемоглобин ниже 100
Очень бурные шевеления (из-за гипоксии)
Если выпишут «мальтофир» (с профилактической целью можно)
Есть зеленые помидоры, клюкву, красные ягоды, свежие соки 1 : 1
Небольшое кол-во - 1 ст.л клюквы+ гранат+морковь+свекла+сок алоэ (из аптеки)+ мед 5-6 раз в день перед едой, за 1 мес гемоглобин повышается
Низкое давление
Настойка аралии в чай (10 капель, увеличивать до 15), элеутерококк, женьшень.
Кровоточивость десен
Отвар коры дуба, аскорутин
Судороги икроножных мышц
Не хватает магния, кальция – во все добавлять кунжутное семя.
Рыба, плавленые сыры.
Послеродовые бандажи – неполезно, 2 мес.живот будет все равно, дородовые – если сама чувствуешь, что необходимо. Трусы-бандаж проще надеть правильно, чем пояс-бандаж.
Упражнения Кегеля после родов делать, упражнения на пресс – не раньше, чем через 40 дней после родов.
Йод - см. анализы, есть морскую капусту. Следить за гемоглобином. Есть когда хочется и ночью тоже (если печень справляется – см. биохим. анализ)
тут у меня тетрадка закончилась, начались отдельные листки]
Послеродовый период
Ранний – 2 часа – кровопотеря ~ 300 мл
Главное – предотвратить раннее послеродовое кровотечение. Катетер. Держать лед по 30-40 мин, когда без ребенка. М.б. холод, жар, дрожание, потливость. Через 2 часа можно лечь на живот. Хлеб не едим (чтобы не приходилось тужиться)
Послеродовые кровянистые выделения – лохии, м. длиться 4-5 недель, первые 3 дня – как менстр., 3-4 дня меньше, буроватые, затем светлее и светлее
В норме лохии имеют запах осенних листьев.
Выделения могут усиливаться в момент прикладывания к груди (из-за стимуляции сосков), это нормально.
Молозиво
1 день ~ 60 мл 2 день ~ 120 мл и т.д. 3-4-5 дней
Совместное пребывание – кормление по требованию – лучше налаживается лактация
Если нельзя сидеть – кормление стоя со слингом, лежа или сидя на полусдутом мяче. Туалетной бумагой не пользоваться, подмываться слабым розовым раствором марганцовки.
Не допускать парникового эффекта – отдыхать с пеленкой между ног, одноразовые прокладки, трусы берём, но исп. редко – в туалет, столовую и т.п.
Заживление шейки матки
К 10 дню шейка приобретает нормально состояние. Зев закрывается через 3-4 недели. Внутренняя поверхность матки восстанавливается на 6-7 неделю. Плацентраная площадка заживает через 8 недель. Объем матки станет 3-5 куб.см
При прибывании молока температура может подняться до 37-38 градусов. Измеряем t в трех местах: подмышкой, в локтевом сгибе и паховой складке. В день, когда идет молоко пить не более 800г, перед прикладыванием немного сцедить, чтобы сосок был удобен для ребенка.
Лактостаз – может случиться как в роддоме, так и после выписки. Чувство распирания, уплотнения. 1. залезть в теплый душ 2. массировать бережно, пробовать сцедить При болях за 15-20 минут до прикладывания можно выпить 2-3 таблетки но-шпы (спазмолотик, снимает спазм). В такт сосания массируем больное место бережно, как лицо.
Мастит (воспаление тканей молочной железы) – больно, мол.железа становится красной, высокая t 39-40, немедленно обращаться за врачебной помощью
Эндометрит (воспаление матки) – увеличение t, общая слабость, разбитость, боль внизу живота (но тянущие ощущения внутри живота м.б. во время кормления), если боль есть в перерывах между кормлениями, характер выделений изменился (запах и пр.) – обращаться к врачу.
Лечение антибиотиками не обязательно, попробовать физиотерапию сначала.
Антибиотики и ГВ несовместимы, поэтому не запускать!
Варикозное расширение вен
Чулки на роды. Надевать в родильном отделении. 70 ден. 16-18 мм.рт.ст. После родов варикозная болезнь уменьшается, но лучше проконсультироваться с флебологом.
Послеродовая контрацепция
Менстр. функция возвращается через 6 мес – 1 год (индивидуально), теоретически м. забеременеть и на 14 день, т.е. ГВ не снижает вероятности, но способность к зачатию снижена. Местная контрацепция - барьерные методы. Врач подскажет, когда м. начинать супр. отношения, но 1 мес – выделения, еще 1 мес – заживает плацентарная площадка. Первые недели после прекращения выделений – презерватив. Можно пользоваться смазками, гелями, т.к. м. присутствовать дискомфорт. Через 2 мес – 70 дней м. пользоваться кремами, свечами, ваг. таблетками и т.д. Обр. внимание на время контрацептивного действия.
Кольцо «Новоринг», ВМС (система "Мерена") с горм. начинкой – противовосп., профилактика миомы и др.
Гормональная контрацепция в основной массе не совместима с ГВ. Совместимы только специальные, например, «Чарозетта» (комп. "Органон"), состоит только из прогестерона (синт. Аналог), во время приема менстр. не будет
Хирургическая стерилизация согласно приказу мин-ва здравоохранения возможна по желанию в 35 лет при наличии 2 живых здоровых детей. Лапараскопически через цервикальный канал.
Молозиво содержит иммуноглобулин Ре готов сосать через 15 минут после рождения, но у него нет опыта прикладывания к груди
Много раз пробовать приложить, не сдаваться, и 5 раз, и 6.. Он возьмет грудь снизу, 4 моих пальца внизу, 1 сверху, раздражать соском нижнюю губу или уголок рта, вложить глубоко, насильно, затем он возьмет сам как надо, в идеале – притягивать к себе ребенка
30 мин – 1 грудь, 30 мин – другая, обязательно к обеим грудям
Раздражение соска ребенком – базис, запуск лактации
Малыш часто хочет пососать не для еды, а для успокоения
Вначале грудь – как соска
Не бояться перекормить
Он или усвоит или срыгнёт
Контакт кожей, ре получает домашних микробов :)
Папа тоже должен ощущать контакт «кожа с кожей», прижать к груди, к щеке, погладить
Купать ре с первых дней жизни, марганцовку не добавлять
На 3-4 сутки пуповина отмирает
Альбуцид – для глаз и дев. в половую щель
В роддоме попросить определить группу крови, взяв кровь из пуповинной крови (им это легко)
Ре пеленают (удобно, но неполезно быть спеленутым) или одевают (ре удобно и спокойно в руках родителей)
Ребенок + я еще в кресле – хороший роддом, уносят ребенка – плохой роддом
2-3 часа здорового сна
Через 2-3 часа ре опять готов сосать
Только у нас и у обезьян молозиво содержит ферменты, которые помогают расщеплять питательные вещества (свои у ре появятся только к 6 мес.)
Семейный контракт – папа живет в р/д 3-4 дня, уставшая мама отдыхает, папа дает маме ребенка только кормить – каждый час, полчаса, 40 мин – как только замяукал, т.к. это запуск ГВ
~ 1-2 мес как свиноматка :)
Сначала ре достаточно одного только молозива
Не надо бояться спать рядом, интуиция не даст повредить ре
Но – забыть слово «выспаться» до 1-1,5 лет – привыкнем, приспособимся
На 3-4 неделе желтушка новорожденных – был большой объем крови, разрушаются ненужные эритроциты, выводятся через кал и др.
Под лампу УФО – хорошо, водой не поить!
Анализ на билирубин
Дождаться молока!
Желтушка может сохраняться до 1,5 мес! См. печень – не увеличена? Как сосет, спит, мочится? Увеличить кол-во купаний
У девочек м.б. нагрубание мол. желез, кров. выделения из пол. щели – нормально.
Стул – сначала меконий, черно-зеленый (перевариваются околоплодные воды), затем желтый
Если покраснение, шелушение – купать, а не мазать кремами
Пурелан для сосков
Десятин (цинковая мазь)
Увеличение температуры тела (первые трое суток), транзиторная лихорадка
Уменьшение массы тела – уходят отеки и т.п.
Прививки
До 6 мес. формируются ферменты, кишечник, иммунитет
Коток «Беспощадная иммунизация»
Дома
Слинг – тепло, мамин запах, мамино сердце
В кале кусочки слизи, белые комочки, зелень – нормально
Мочится 6-8 раз/сутки
Запор: не нервничать, молочная диета, гимнастика, массаж – необх. физ.нагрузка
Если при этом животик мягкий и ре не плачет – не торопиться вставлять свечки
Лактационный кризис
Ре растет скачками, молока может не хватать
Грудь дает молоко по мере сосания
Если молока не хватает – увеличить число прикладываний, сцеживать
Гормоны, ответственные за лактацию активнее всего в 3-7 утра, прикладывать в этот промежуток времени Не торопиться – не давать бутылку
Криз ~ 5 дней
Сцеженное лучше с ложки, чем в бутылке
Молокоотсос лепестковый Aventis, NUC
Существуют консультации по ГВ
Чаще быть с ребенком, спать вместе – пережить период, когда мало молока
Процесс ГВ интимный, удалить всех, сидеть удобно, подушки, кресло-качалка (без TV), полумрак, можно кормить в теплой ванне если мало молока, если плохо берет грудь – раздеваться по пояс для контакта «кожа/кожа»
30 мин – 1,5 часа (1-2 мес, пока устанавливается кормление)
Не спешить докармливать, можно даже восстановить лактацию (с помощью консультанта) даже после 1-2 мес некормления!
Книги: Комаровский «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников»,
Сирзы «От рождения до 2-х лет»
Купаться и плавать – разные вещи!
Купаться при комфортной температуре воды, плавать при пониженной
В большой ванне, наша ванна = наши микробы
Ванну мыть как себе, чистящим средством 1 р/нед, для малыша потом еще содой, смыть горячей водой
Жить обычно, не заморачиваться, не губить его приспособленческие реакции
Влажная ежедневная уборка дома – можно, но не надо стерилиз. квартиру
Если в детской ванночке – сода, вода. Воду для купания брать из-под крана
Кипятить можно, но не необходимо.
Марганцовка только сушит кожу, ее дезинфицирующие свойства сомнительны, лучше добавлять морскую соль (для заживления пуп. ранки) 10-14 дней – 200 г растворить в кипятке, процедить, добавить (для детской ванночки 2 ст. ложки
Температура воды
«Нет закаливания – есть образ жизни» (с) Комаровский), чтобы не получить после 1 года сопли до колен При 34С купаться можно, надо переступить свою боязнь
У ребенка – природные адаптационные механизмы
1 раз в нед. купаться с дет.мылом, дет.шампунем, не надо ни трав, ни пенок, ни молочка, ни геля, ни спрея (это бизнес) – только вода. Можно детское масло, крем под подгузник (пурелан, десятин)
Хорошие фирмы – Bubchen, Sanosan
Купаться 5-20 мин, воду не подливать
С 10 дней – плавать и нырять! Дверь в ванную не закрывать, должна быть везде одинаковая влажность, чтобы не страдала слизистая ребенка
Можно использовать шапку для плавания с пенопластом. Увлажнитель по желанию
Кататься на мяче с первого дня прихода из роддома, т.к. после роддома деть в тонусе, кишечник тоже, надо расслабиться
Накладки силиконовые avent
Бепантен (гель)
Не отказываться от кормления
Эмоции
Возбуждение, депрессия, озлобленность, беспомощность
Могут задержать в роддоме – не дергаться
Может упасть интерес к сексу
Уделять внимание мужу, не забывать про него, если муж уделяет ре внимания больше, чем мне – поговорить
Помощь родственников – мне, на кухне, в квартире; с ребенком – сама!
Изменение фигуры
Ребенок – лучший антидепрессант.
Но оставлять иногда ре хотя бы на полчаса, хорошо, если с мужем
Жесткий матрас, до года без подушки, никаких перин (аллергия, перегрев), после пробуждения умыть, почистить носик, глазки, каждые 7-10 дней стричь ноготки, после 1го-2го обрезания ноготков – обработать йодом.
Ребенок не сосет пальцы
Не должно быть любимой мягкой игрушки, т.к. это замена меня
Перелюбить ребенка сложно, недоласкать – легко, так что не бояться этого
Примерно 10 подгузников в день уходит
15-20 мин проветривать попу между подгузниками
Соска
Можно дать уже в роддоме перед тем, как дать ребенку грудь, сосательный рефлекс развит, поэтому после 1 года отнять и грудь и соску – травма для ребенка. Прикус, начало разговора - не зависят от соски
3-6 мес – легче отучить
6мес – 2 года – псих. травма
Отучение от груди
- днем
- когда ясно, что не хочет есть, а для успокоения
- перед сном – обмануть – сказать «я скоро приду»
Молоко само будет уходить постепенно
Существуют таблетки
Совместный сон с родителями
До 3-х лет – норма
Удобно кормить, лучше вырабатывается молоко
Первое время мой сон чуток - чтобы не раздавить, не уронить
Подстилать пеленку от наших клещей
В детской кроватке менять белье каждую неделю
При -10 градусах клещи погибают, можно положить игрушки в морозилку или на балкон
Кормить по требованию – режим соотв. Ночью не включать свет, можно ночник. Сказать «папа спит», ост. в подсознании, собл. режим, который вырабатывает ребенок, разговаривать с ребенком, предупреждать, сообщать (еда, гости, магазин), удовольствие продлевается его предвкушением
«я мама, я хочу тебе добра»
Истерика – «я вижу, что ты расстроен, когда успокоишься приходи, я тебя выслушаю».
Объяснять – «так делать нельзя, потому что…» - закладывается в младенчестве.
Пришел – выразить сочувствие, не отталкивать, переключить внимание.
Шлепать или нет
Наказывать надо, но предупреждать заранее «если не перестанешь – накажу»
Засыпание
Помочь доиграть, купать, посидеть, почитать сказку, просто поговорить.
Хочу - не хочу
После года понимает, что имеет право голоса.
Выбор-обман
Накормить, если, например, любит картошку, но не любит макароны. Приготовить картошку и спросить – что хочешь, картошку или макароны? Одеваться - джинсы или комбинезон?
«я сам!» - поощрять, если задавить, потом трудно будет расшевелить. Если попросит помочь – помочь
Гуление – лепет (слоги) – речь
Гуление поддерживать, повторять с ним, петь, обязательно в хорошем настроении
Если не хочет спать, делать то же (заканчивать игру), но не говорить, что идем спать, можно сказать – пойдем отдохнем, почитаем, я тебя поглажу и т.д. В ванну добавлять лаванду и пр.
Поощрять самостоятельность, помощь мне, дать почувствовать, что он особенный, хвалить (для уверенности в себе)
Слушать ре, переспрашивать, уточнять подробности – это развивает речь и мозг. Рассказывать, что вокруг на прогулке, показывать (дома, машины, деревья, животных, птиц и т.д.).
«Насильно» развивать речь – «Что? Не понимаю» - чтобы произнес «дай» или др.
Мять пальчики, давать потрогать что хочет – развитие мелкой моторики.
Есть книги с пальчиковыми играми, с потешками, стишками (от 0 до 3 лет)
Маленькие книжки, бумажки, резинки, мягкие мячи разных размеров и фактур, с водой внутри и т.д.
Маме не хватает сна
Больше отдыхать, лучше поспать, когда спит деть, чем погладить все белье и сварить суп
Плач
Если болит – спросить где, как. Нажимать в разных местах
Живот как ёжик? Или как ..?
Игра – идем играть, даже если это занятие.
Послеродовая депрессия
Чтобы день не превратился в день сурка – менять место прогулок, сходить в магазин за чем-н. приятным. Интернет. Найти друзей по интересам, обмену информацией.
Тонус – плохо. Катать на пузике на мяче вперед-назад, вправо-влево, по кругу.
18-22 градуса в комнате
Если он беспокоится ночью – 1-я мысль – ему жарко, душно.
Ребенок на спине – нехорошая поза.
На боку – валик за спинку
Класть с рождения на живот, не бояться, расслабляется кишечник, способствует выходу газов. Когда будут колики – он на живот уже не ляжет – больно.
Первые месяцы ре сконцентрирован на себе, его пугают собственные ручки, газик, пук и т.д. :)
Пища лучше всего переваривается на животе.
Он быстрее хочет поднять голову – быстрее развивается.
Ребенок должен жить на животе, а не иногда лежать
Движение –> развитие головного мозга!
Умывание, подмывание
Под краном. Приучать к воде на лицо (а то некоторые боятся, это неправильно)
Маме нельзя принимать ванну 40 дней, зато можно папе! Животиком к груди родителя – оч. хорошо! Подмывать водой спереди назад, салфетки – только если нет воды
Днем – голышом! В поликлинике, ночью – памперсы. Можно использовать одноразовые пеленки
Не кутать, плавать, массаж
Гулять с 1-го дня прихода из роддома, если нет урагана или ливня. До -10 – свободно.
Каждый день на 30-40 минут плюс прибавлять каждый день = не менее 2-3 часов в день
Сейчас стали делать с дочкой массаж и гимнастику перед сном, раньше делали не в определенное время, а в течении дня, когда придется. А тут я начиталась Комаровского, он советует перед сном помимо активного купания с кругом делать массаж с гимнастикой. А в большинстве источников наоборот, перед сном не рекомендуется делать. А сегодня мы вообще, так наразминались, что плавали уже "топориком" 😊 А вы в какое время делаете? Если вечером, то хватает у вас сил на купание с кругом?
С вымытой мамой в купальнике!))) Не надо тапок и читала я Комаровского. Просто у нас внезапно начались истерики в ванной. Круг, горка, купание на руке- все это на 5 минут максимум. А хочется чтобы ребенок в ванной расслаблялся и не боялся. Кто такое практикует? Какая температура воды обычно и открыта ли дверь в ванную?
Обычно, дамы, наше купание проходит согласно строгому распорядку, как и всё в нашем доме (Привет, Свекровь). Каждый Гражданин (Свекровь), Человек (Мушш мой) и человечишка (я) действует согласно следующей инструкции:
1) Бабушка, стальной хваткой удерживая юркую наследницу в наполненной ванной, полощет ее вдоль всего полотна борта.
В ее задачи входит:
- не утопить (эта задача провалена раза 3-4)
- не дать выпить воды больше чем помещается в детский кулак
- командовать рядовыми солдатами помывочного дела.
- иногда материть меня.
2) Нерадивая мать (а какая еще мать сделает температуру воды 32 градуса (летят самолеты, Привет, Комаровский) и не закроет в детской балконную дверь (утепленный балкон. Плывут пароходы, Привет, Комаровский) развлекает ребенка, пускает пузыри, фонтанчики, подпевает заводной черепахе "Мама-рама-ма-мама-мама", получает тычки от Начальства и в час икс - выдергивает затычку из ванной.
3) Наследный принц (сиречь отец ребенка моего) выкидывает отработанные дитячьи штаны, держит наготове полотенце душистое, по команде передает наследницу, завернутую в полотенце начальству и покорнейше распахивает дверь.
Это происходит обычно. Из недели в неделю, 3 раза в 7 дней.
Да, и надо заметить, что все 7 месяцев жизни ванна для моей девушки была священна, аки воды Нила, и не могла быть осквернена испражнениями. Но не сегодня.
Сегодня мне счастье привалило - Начальство отбыло на Родину, оставив на меня своё огромное хозяйство, скотину и остатки царственной фамилии. Супруг мой заработался, а я, закатав рукава, намыла ванну (и судя по ней у нас действительно полный дом скотины), упаковала свою принцессу в расчудесный круг Swimtrainer, насыпала в ванну пароходиков и уточек и заварила себе зеленого чая.
Воды Нила плескались под грозным натиском моего Бухенвальда, утки крякали, черепаха всё так же пела "Мама-рама-ма-мама-мама". И тут природа замерла. Настасья напряглась. И выдала мне (точнее себе, только себе) в ванну все свои кишечные ферментики (привет, Креон!!!) и мой отработанный биоматериал. Я пожалела ребенка и душем отогнала отходы на другой конец ванны (попробуй выташи мою красивицу из воды, пока она не пощупала все пузырьки на ванне).
История повторилась. Раз. Второй. Третий. Ванна стала цвета Юпи, а Настасья продолжала всё так же плескаться.
К слову сказать, и я бы ее вытащила, и сменила бы ванну. Ну поорали бы мы. Но долбанный Swimtrainer. Из него без 100 грамм не вылезешь, а в мокрый и холодный уже ни за что не влезешь. Пришлось мне настойчиво отгонять от нее плавающие каки, а девушке моей заканчивать свои водные процедуры более чем прозаично - сидя в раковине под душем, смывая свой биоматериал.
Полотенце, прозаично уложенное в стул для кормления, добило ранимого ребенка, и после кормления она уснула гордо отвернувшись к стене, проигнорировав предложенную колыбельную.
Видела бы тебя бабушка. "Сердце бы оборвалось" (с)
Меня зовут Юля и это мой первый пост. Да, я тормоз) Но позже лучше чем никогда.
Итак, сегодня 21.03 и моему клубочку через три дня исполнится 7 месяцев.
Очень банально, но время пролетает так быстро! Вчера только лежала кабачком, а сейчас бусинка уже умеет довольно быстро ползать на пузе, начинает ползать по разным комнатам, проводить инспекцию по всякой дребедени, лежащей на полу. Встает на четвереньки и раскачивается, даже пытается делать маленькие шажки в таком положении. Пылесос это ванлав - когда начинаем пылесосить она смешно делает губки трубочкой и гудит)) вообще УУУ - это крайнее проявление радости и восторга) Где-то с 6 месяцев начала сама играть игрушками. Любим засунуть игрушку или пальцы в рот и издавать разные звуки при этом) Самый любимый слог сейчас - ДяДя, а еще чтото типа английского th, муж говорит - британка растет у нас)
Прикорм ввожу медленно и нежно, все таки я еще неопытная мамаша и всего боюсь - едим морковку, тыкву, кабачок. От цв. капусты и брокколи пучит животик - отменила нафиг, спать хочу ночами, а не кормить каждые 40 минут) Из каш хорошо идет гречка, рисовая сильно крепит. Еще иногда даю яблоко в ниблере, нравится ОЧЕНЬ, по одному разу грушу и банан, оба раза дикий аппетит, восторг и замусоливание). Написала и думаю, - мало даю, надо больше! Мать - ехидна) Благо аллергии пока на еду не было ни разу, только небольшое шелушение на ручках, но наша педиарт (О! клево звучит)) сказала, что это контактное. Искореняю всю химию в доме.
Гуляем на балконе в основном, изредка на улице. Считаю, что малышка отлично дышит воздухом и так. Зато когда выходим - огого! проходим огромные расстояния. Козявик с интересом все разглядывает, иногда недолго спит.
На следующей неделе очередной визит в поликлинику, нужно ставить вторую Инфанрикс- гекса, я очкую. Первый раз температурили два дня :( Медсестра уговаривает ставить отечественную АКДС, я отказываюсь, она крутит пальцем у виска. Говорят, пентаксим переносится лучше, но он без гепатита! Голова идет кругом. В прошлый раз любимую так укололи, я чуть не разрыдалась вместе с ней(
Каждый вечер купаемся в круге, который нам порядком поднадоел, бусинка плавает с откровенно скучающим видом. Сажать в кресло пока боюсь - Комаровский не велит. Хотя с опорой и держась в стуле для кормления сидит отлично.
Распорядок дня такой: 7.00 подьем, грудь, 9.00 каша, 10.00 сон на балконе. 12.30 подьем, обед овощами, потом докармливаю грудью. В 18.00 второй сон, в 21.00 купание 21.30 укладываю спать, засыпает где-то в 22.30
Девочки, привет!
Решила наконец сегодня добраться сюда и написать небольшой постик. Пока настроение хорошее А хорошее оно потому, что я выспалась и Давид теперь меньше плачет. Недавно я тут жаловалась, что он совсем не спит ночами... Так вот у нас небольшие изменения в режиме и малыш уже спит больше по ночам и не так много плачет. Расскажу обо всем по подробней.
Так как один ребенок у меня уже есть и воспоминания о первых месяцах после роддома свежи- решила составить список того, что может понадобиться и надо бы докупать
В роддом глицериновые свечи берите - в первую очередь. Далее по списку.
1) Вкладыши в бюстгальтер. Гулять без них невозможно, молоко приливает на каждый вскрик почти.
У нас продаются одноразовые, но с двух месяцев я уже использовала многоразовые, заказывала с ибея, их стирать можно.
2) Пеленки - не только для ребенка, но и для кормления. Ибо молоко течет. Пока кормишь одной грудью- течет из второй.
3) Спринцовка. Прочищать ребенку носик. На самом деле я согласна с Комаровским, слишком усердствовать с очисткой носа не стоит, должен наладиться механизм регуляции. Но штука полезная
4) Траумель гель. Очень помог при лактостазе в три месяца. Сперва немного сократилось количество молока, Тима стал меньше пить...И тут оно прилило и закупорило проток в левой груди. Температура 39,5, чуть до глюков не дошло. Помогло две теплые ванны, траумель гель и ребенок на ночь на больную сиську. Когда высосал закупоренное - сплюнул с отвращением. Попробовала- молоко соленое было.
Мама меня, кстати, до 3 месяцев и кормила, ситуация была аналогичная, только кончилась маститом и прекращением ГВ
5) Пантенол. Ну, с ним все понятно.
6) Детский крем. Вместо всяких там Бюбхенов, которые так советовали.
7) Анисовый чай. Оно же- укропная вода. От коликов.
Еще помогает любые средства с симетиконом и Беби Калм, но ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ!! Беби Калм надо разводить водой и только потом давать
8) Детские влажные салфетки. Берите сразу мелкий опт))) Мы брали Памперс, самые большие экономичные упаковки.
9) Кормительная кофточка. Хотя бы пара штук. Нашла в Австралии магазинчик, хочу заказать, как только с размером определюсь
Если кто хочет-можем на Москву вместе заказать, отзывов по коллективкам у меня куча.
10) С удивлением узнала, что Бифидумбактерин и Лактобактерин - лжелекарства с недоказанной эффективностью. Когда были колики- я брала бутылочку, нацеживала туда грудное молоко, взбалтывала и давала Тиме прям из бутылочки, либо с ложки. Мигом пропукивался, сорри за подробность.
11) Громкая погремушка или две. Отвлекает ребенка от крика, пока второй родитель меняет ему памперс.
Муж на детское Вяяяяяя в итоге вскакивал с дикими глазами и с погремушкой в руке и начинал ею стучать. Удивленный сын мигом затихал.
12) Слинг. Я не слингомама, просто дома реально удобно. Опять же, средство от коликов.
И свободна, хотя бы, одна рука.(второй держите голову ребенка)
Первое время был слинг полотно, самый дешевый, потом май-слинг. Месяцев с 4...
Изображать этой зимой человека с детенышем Чужого мне не хочется (а слингокуртки выглядят, все же...)
13) Круг на шею для купания. Это тема. С 3 недель, что ли... Короче, там реально рано можно начинать и ребенку нравится.
Из того, что НЕ ПРИГОДИЛОСЬ:
Молокоотсос... Использовала два раза
Хлорфиллипт. Берите, но малую упаковку. Проливается, смердит, использовать его мало, а бутылочки большеваты.
Любые мягкие игрушки - почти до года не пригодились, пачкались, собирали пыль и кошачью шерсть
Крем под подгузник- то ли повезло, то ли что, но ни масло ни крем не пригодились.
Разные готовые смеси для купания. Куда проще заварить утром "чаек", потом при купании добавить в воду- и ромашку и череду и все что надо. И дешевле.
Вот незаметно уже пролетел месяц....а кажется, что прошло всего пару дней. Хотя столько событий произошло за это время, как-будто прошла целая жизнь (хотя для Светика - месяц это и есть вся ее целая жизнь)). Подросла на 3 см, весит уже 4500. После того, как наладили ГВ, особых проблем с ребенком не возникает. Кушает хорошо, спит по 2,5-3 часа. Вообще золотой ребенок, не требовательна, не капризна. Бывают у нее конечно дни, когда она "не в духе" - капризничает, часто просыпается и сидит на ручках. Но таких дней, слава Богу, не так много. Первые 2 недели с рождения мы вдвоем с мужем ее растили. Как мне с ним повезло все-таки!! Замечательный папа получился из него. Я бы даже сказала вторая мама, а не папа))). Все может и все умеет, ну только грудью не кормит. И подгузы меняет, и купает, и пеленать начился. А уж вечерние ванны, гимнастика и массажики - это только его стезя. Называет дочку Светоч, ЧудоВаабще, и Карапузица))). Фотографирует, выдумывает ей новые образы.
Как исполнилось 2 недели, муж вышел на работу, приехала моя мама погостить на недельку. Она у меня забавная, эдакая генеральша - любит всем ценные указания раздавать, которые обязательны к исполнению. В первый же день на меня "наехала" - Почему воду для купания не кипятишь?, почему в квартире холодно?, где пустышка?, почему водой ребенка не поишь??? Пришлось ее знакомить с рекомендациями ВОЗ и подсунуть книжку Комаровского. Книжка ей кстати понравилась, она ее внимательно читала в часы досуга - даже потом ко мне подходила и цитировала некоторые абзацы. Нашла там про воду статью - прибежала сияющая "Вот видишь!!! - тут написано, что надо ребенку предлагать попить!!!!" Ну а в целом с мамой было хорошо, она готовила нам с мужем всякие вкусности. И у меня были руки развязаны - покормлю Светика и к бабушке на ручки ее отправлю. У мамы хорошо получалось ее усыплять, видимо терпения намного больше.
Животик у Светика тоже крутило, но тут я виновата.. Как только перестала есть щи - сразу все нормализовалось. Я все жду, когда она осознанно на меня посмотрит и улыбнется. Пока что только реагирует на свет и лыбится после еды или во сне). Признаюсь были тяжелые моменты (она не спала или я не могла ее успокоить), когда я думала про себя "что-то я погорячилась... можно было бы еще на пару лет отложить рождение ребенка", но потом, подумав на холодную голову, понимала что нет - это же такое счастье и чудо у нас теперь есть. А то жили бы как раньше - рутина, все предсказуемо. А сейчас сопит в кроватке необыкновенный человечек, которому я дала жизнь.. Невероятно...
Неделю назад освоили купание в большой ванной с кругом. Первый раз Светик не понимала, что происходит, и выступала в качестве поплавка. Зато уже потом освоилась - вовсю дрыгает ножками. толкается, и плавает от одного края к другому. По 20-30 минут тусит в ванной - не просится на сушу.
Единственное, что меня немного напрягает, - это то, что в вечернее время с 9 до12 она не спит и спокойно себя не ведет. Или у груди, или на ручках.. Причем может 4-5 раз за это время попросить поесть. Все бы ничего - но это время как раз хотелось бы провести вдвоем с мужем. А так получается, что мы с ним по очереди с ребенком носимся. А потом он засыпает раньше, чем дочка)). Или она заснула, к примеру, я только к мужу поворачиваюсь, а за спиной уже раздается ее плач.. Вот как-будто ревнует она маму))).
На днях начали великий поход по врачам))) Пока ничего особенного не обнаружили.
А вот и мы)
Освежала сегодня свою память на тему спасения утопающих детей (и не только). Делюсь!
Думаю, полезно перечитать и "освежить" в голове формулу сердечно-легочной реанимации (Все вспомнят, да, если среди ночи разбудить? 30/2. Т.е. на 30 нажатий 2 вдоха, продолжать до приезда скорой).
Обычно, дамы, наше купание проходит согласно строгому распорядку, как и всё в нашем доме (Привет, Свекровь). Каждый Гражданин (Свекровь), Человек (Мушш мой) и человечишка (я) действует согласно следующей инструкции:
С рождения сына я грезила тем как буду купать его в большой ванной. Начиталась мама Комаровского 🙈🙈🙈 Но сын решил по другому и наши купания в ванной длились максимум 5 минут. 😭😭😭