Дочери 2,5 года, в ГПК не ходим, но сходили в кафе Андерсон, явно больных детей не видели.
В общем 4 дня сбивали температуру, кроме нее у ребенка не было ничего, ни кашля, ни насморка. Лихорадило, была гиперемия рук и ног недолго, часов 6. Потом появилась отечность носа, без насморка, и отекли миндалины, рыхлые стали как при ангине. Врач, не участковая, из поликлиники назначила антибиотки, хотя я обратила ее внимание на отсутствие насморка и увеличенные лимфоузлы (((( .
А я решила проверить, а вдруг не ангина, вдруг мононуклеоз, у старшей дочери в этом возрасте тоже он был, так там до больницы дело дошло. А при Инфекционном Мононуклеозе АНТИБИОТКИ НЕЛЬЗЯ КАТЕГОРИЧЕСКИ!!!
Вызвала забор анализов на дом, сдали на лейкоцитарную форму и антитела на вирус Эпштейна -Бара
Комаровский мононуклеоз
Дочери 2,5 года, в ГПК не ходим, но сходили в кафе Андерсон, явно больных детей не видели.
В общем 4 дня сбивали температуру, кроме нее у ребенка не было ничего, ни кашля, ни насморка. Лихорадило, была гиперемия рук и ног недолго, часов 6. Потом появилась отечность носа, без насморка, и отекли миндалины, рыхлые стали как при ангине. Врач, не участковая, из поликлиники назначила антибиотки, хотя я обратила ее внимание на отсутствие насморка . А я решила проверить, а вдруг не ангина, вдруг мононуклеоз, у старшей дочери в этом возрасте тоже он был, так там до больницы дело дошло. А при Инфекционном Мононуклеозе АНТИБИОТКИ НЕЛЬЗЯ КАТЕГОРИЧЕСКИ!!!
Вызвала забор анализов на дом, сдали на лейкоитарную форму и антитела на вирус Эпштейна -Бара
Как же я запарилась уже, что дети каждый месяц болеют(
Наверное, вы уже слышали, что фундамент здоровья закладывается еще при планировании ребенка, потом при вынашивании - правильное питание и нормальные продукты, витамины, прием лекарств только в случае крайней необходимости.
Ребенок родился:
История такая. Ребенок болеет уже месяц, без выздоровления. Сначала ОРВИ. Потом конъюнктивит. Потом 2 недели лечили у лора синусит и туботит, стал плохо слышать, к концу лечения поднялась температура 38-39 и держится уже неделю. Лор сказала нам что по ее части уже все вылечили и отправила нас к педиатру. Вызывала врача на 3й день после появления температуры, она сказала что это вирусное. Прошло еще 3 дня температура так и держится, добавился кашель и насморк, опять плохо слышит, вызвали опять врача. Теперь на горле белый налет. Врач говорит это ангина или молочница. Завтра идем сдавать мазок на молочницу. Пока она выписала хемомицин и люголь.
Разве от молочницы может так долго держаться температура? Ребенок на горло не жалуется, но от него вообще не добиться что у него болит, отвечает только не знаю. Последние дни вялый, кушает плохо.
Прочитала у Комаровского, что схожие с ангиной симптомы могут быть при дифтерии и инфекционном мононуклеозе. При ангине должны быть увеличены лимфоузлы, наш доктор смотрела только горло. По прошлому опыту врач оставляет желать лучшего. Может вызвать другого платно? Боюсь, что это что то другое, хуже чем ангина.
Ходили мы с Илем к иммунологу. Потому как надоели ужасно эти болячки.
Рассказали что все наши неприятности начались после той страшной ангины на море. Когда Илья дышать не мог, так был нос закрыт аденоидами.
Оказалось что это была никакая ни ангина, а мононуклеоз, который вызывает вирус Эпштейн-Барра.
А нам никто и не поставил там. А в сад нельзя было в течении месяца-полтора после него, а мы приехали и пошли сразу. А так как эта зараза разновидность вируса герпеса, она очень подрывает иммунитет. 3-4 месяца дети болеют. А у нас вон как растянулось. Год почти уже.
Иммунолог сказала сейчас пока ничего не пить, потому как мы 2 раза уже ликопид пили за этот год - солнце дача и вода наши лучшие друзья.
Но я хочу сдать всё же Илье кровь на Иммуноглобулин и на вирусы герпеса. Потмоу как у нас и розеола была, и герпесная ангина, и эта дрянь ещё. На Эпштейн-барра уже не вижу смысла сдавать. Раз мы мононуклеозом переболели, значит есть он у нас.
Девочки, медики, посоветуйте насчёт герпеса - имеет смысл сдавать? И если мы сейчас не болеем - покажет его вообще или нет? Я понимаю что он у него есть. Но мне вот кажется что в избыточном количестве, раз он всякую дрянь хватает.
Вот здесь можно послушать Комаровского о мононуклеозе. Девочки, лучше знать заранее что такая дрянь может приключиться с вашим ребёнком, и что делать. При нём определённые антибиотики ни в коем случае нельзя давать.
ОПИСАНИЕ И ПРИЧИНЫ. Инфекционное заболевание может поразить наружное, среднее или внутреннее ухо. Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода, стенки которого выстланы кожей. Заканчивается он барабанной перепонкой. Среднее ухо — это небольшая полость, ограниченная барабанной перепонкой с одной стороны и внутренним ухом с другой. При заболеваниях верхних дыхательных путей, например при простуде, в полости среднего уха могут накапливаться жидкость и слизь, особенно если нарушается проходимость евстахиевых труб. В норме по евстахиевым трубам (коротким узким каналам) жидкость и слизь из среднего уха оттекают в полость носа. Евстахиевы трубы также уравновешивают давление воздуха в полости среднего уха с атмосферным давлением. Внутреннее ухо состоит из системы связанных между собой полостей, называемой лабиринтом. Внутреннее ухо достигает своих взрослых размеров до окончания первой половины внутриутробного периода. Таким образом, все врожденные аномалии развития внутреннего уха возникают задолго до рождения ребенка. В противоположность этому, наружное ухо продолжает расти и развиваться по крайней мере до достижения ребенком половой зрелости.
Кратко предистория...
Заболел 10.10. ОРВИ, все как всегда сопли, температура... Все по Комаровскому отпаивала, проветривала, не кутала... к вечеру 11го температура нормализовалась. Больше чем через сутки 12го вновь подскочила температура. Вызвала скорую, врач заподозрил пневмонию, справа было ослаблено дыхание. Начали пить Супракс. На следующий день пришел наш горе-педиатр, ничего не услышала, ходить к нам перестала, хотя какждый вечер температура обязательно поднималась, не видя результата после 3х дней антибиотиков сама повезла сына в частную клинику, сдали кровь, осмотрел педиатр. Диагноз: правосторонняя пневмония. Отправляют в стационар, там диагноз подтверждается, проходим курс лечения антибиотиков, теперь уже в попу (Цефтриаксон). В четверг выписались с выздоровлением. Ухе ночью поднялась температура 37,8, потом днем 39,6. Подумала, что зацепили что-то в больнице. Вызываю врача скорой. Повезло приехала та же женщина, что и с первых дней заподозрила пневмонию. Осомтрела, говорит ярко-красное горло + подозрение на стоматит. Рекомендовала обрабатывать винилином. В субботу пришла наша педиатр, как всегда ничего не вижу, назначила изопринозон(????? воообще не поняла зачем? вроде его при герпесе назначают? мы только в больнице сдавали на это все - герпеса нет, инфекционный мононуклеоз в перенесенных, не активных сейчас). К вечеру сама увидела язвочку на языке, продолжали обрабатывать ротик. Температура нормализовалась и была нормальной всю ночь и день, но вчера к вечеру начал подкашливать.... Сейчас температура 37,8((((( Жду когда проснется и опять по анализам, уже не понимаю что с нами??
Была сегодня у терапевта с моей повторной ангиной. У неё есть подозрение на наличие у меня вируса Эпштейн-Барра (герпесовидный вирус) и на инфекционный мононуклеоз. Т. е. у нас с Митей 1 диагноз.
Вот что я прочитала у Комаровского про это. Стало страшно...
Вирус Эпштейн-Барра вызывает инфекционный мононуклеоз.
Принципиальная особенность вируса — его «любовь» к лимфоидной ткани: лимфоузлы, миндалины, печень, селезенка. И все эти органы поражаются при мононуклеозе.
Излюбленные «жертвы» мононуклеоза — дети старше 3-х лет и не очень старые взрослые (до 40).
Заразиться легче всего при поцелуях или через игрушки (сад!!!). Заболевания почти никогда не носят характер эпидемий — все больше единичные случаи. Зато у мальчиков эти «единичные случаи» почему-то встречаются чаще. Инкубационный период — от 5 дней до 2 месяцев.
Симптомы: увеличиваются все группы лимфоузлов, больше всего шейные. В свою очередь, увеличиваются печень и селезенка. Появляется воспаление миндалин (ангина), отек аденоидной ткани приводит к тому, что ребенок дышит ртом, потому что хрюкает носом. Температура повышается, и есть не хочется, и глотать больно, и вялость, и т. п.
При исследовании крови врачи обнаруживают особые клетки - «атипичные мононуклеары».
Таким образом, типичный мононуклеоз выглядит так: ангина + храп по ночам с затрудненным дыханием днем + увеличение печени, селезенки и лимфоузлов + изменения в крови. (всё это у нас есть!!)
Применение заслуженно популярных антибиотиков ампициллина и амоксициллина именно при мононуклеозе в 95% случаев сопровождается появлением сыпи.
После болезни на 6—12 месяцев прекращают прививки, следует, по возможности, максимально ограничивать контакты с людьми. Противопоказано пребывание на солнце, да и вообще любые дальние поездки на моря нежелательны. На 2 - 3 мес. из-за сниженного иммунитета может появиться СХУ.
Лечение: покой, диета, свежий воздух, обильное питье, витамины, пополоскать горло, промывать нос, принимать парацетамол.
Вирус мононуклеоза, как это ни печально, обладает онкогенной активностью. Если после перенесенного мононуклеоза долго не восстанавливается нормальная кровь, то в обязательном порядке надо встать на учет к гематологу.
Мне теперь страшно((((( Теперь точно думаю на сад, потому что это "поцелуйная" болезнь. А в саду Митя любит целоваться, а со мной тем более. Теперь надо следить, чтобы рака крови не было(( Затравила себя и его антибиотиками((
Список тем и ссылки школы доктора Комаровского:
Намучилась я (да и Димыч) с этими прививками. Истерики были такие, каких я еще не видывала: со слезами, воем, всклипываниями...:(( Слава Богу, сейчас значительно получшало (носила 2 дня на себе, не снимая, много спал - т.к.на мне). А геморроя очень сильно добавило то, что меня, такую внушаемую, окружили противники прививок: моя бабушка (это самый сильный "внушитель"), подружка и, так его растак, интернет. Само собой, на прививки я несла Димку, как на заклание. Что уже очень плохо.
Так вот. Лучше поздно, чем никогда, но я таки нашла свой самый главный аргумент. Все мои вопросы решил, как обычно, мною безмерно уважаемый доктор Комаровский! Для таких же сомневающихся (вдруг пригодится) привожу здесь его статью, стыренную с сайта http://articles.komarovskiy.net/
И еще от себя: вот зря мы вчера с Димоном гулять не пошли. А я ведь чуяла, что надо!))))
Итак, статья:
ПРИВИВКИ
Как человек, достаточно много времени проработавший в инфекционной больнице, с уверенностью заявляю: в отношении всех болезней, против которых прививки делаются, вероятность заболевания остается весьма реальной. Дети этими болезнями болеют, а исходы бывают, мягко говоря, разные. Поэтому для нормальных, здравомыслящих и благоразумных родителей нет и не может быть никакой дискуссии по поводу того, надо прививки делать или не надо.
Делать обязательно!
Нам очень нужно помощь! Я уже написала вопрос доктору Комаровскому,надеюсь на ответ! Буду благодарна Всем за советы и мысли по поводу нашего заболевания!Моей дочке 3,3 года. В июле 2009 года она переболела инфекционным мононуклеозом температура 40,7 (атипичных мононуклеаров по клиническому анализу крови 15). 5 дней кололи антибиотики цефтриаксон, под наблюдением врача, в больницу не ложились. Температура спала,дочка более менее выздоровела! В августе поехали в Тамбов в деревню на неделю. За 3 дня до отъезда полностью с ног до головы покрылась мелкой сыпью похожей на манную крупу (аллергии ранее не наблюдалось ни на какие продукты). До появления сыпи ели домашние куриные яйца и молоко+стирала одежду новым порошком .По приезду домой сыпь стала крупнее,с мелкими гнойничками+дома появились песчаные блохи,которые сильно кусали ноги,шею руки. Укусы расчёсывались до крови.Блох вывели.Обратились к алерго-иммунологу,сдали анализы на лямблии (анти лямблии обнаружены),пролечились от лямблий (желчегонные и дазолик 2таб),анализ на токсокароз-отриц. Затем прошли всех дерматологов нашего города+инфекционист+педиатр. Диагнозы :аллергический дерматит, почесуха, аллергическая реакция на укусы, стафилококковая инфекция, дисбактериоз, лямблиоз печени, паразиты в кишечнике, пищевая аллергия...Анализы не подтвердили ни лямблиоза,ни дисбактериоза,ни стафилококка.Но после каждого диагноза мы начинали лечение по выписанной схеме! Лечились: лямблиоз-энтеросгель,фламин, берёзовые листья,дазолик,Под Арко-бад(кора муравьиного дерева); аллергический дерматит и почесуха-фукарцын,адвантан,бело-дерм,финистил,зиртек,зодак.Стафилокок-хлорофиллипт ; дисбактериоз-примадофилус,дюфалак.Видимо для исключения чесотки назначали борно-дегтярную мазь,мазала 5 дней-все прыщи стали проходить и практически исчезли,но через два дня после прекращения лечения снова картина повторилась,прыщи как "выросли" на тех же местах: голени,кисти рук,шея,поясница,бёдра,лицо-преимущественно шея,подбородок,щёки.Снова лечили аллергию,улучшения не наступало,зуд оставался.Пробовала сдать соскоб-не смогли его взять,сказали не с чего. Картина очень напоминала чесотку,но я не чесалась. Решила сама обработать дочку спрегалем (у самой лет 5 назад была чесотка), улучшение явно наступило,чесаться перестала,но высыпания не проходят, А-паром обработала всё помещение и вещи ,одежду перестирала,перегладила. Потом мазала бензилбензонатом - пока мажу улучшение,2 дня не мажу снова появляются высыпания.У самой начал чесаться живот у пупка-обработалась спрегалем дважды с промежутком 7 дней-симптомы исчезли.У дочки высыпания остаются,но чесаться перестала.В общей сложности высыпания 3 месяца,от чесотки лечила 3 недели,перестала.Через 3 дня снова высыпания,причём похожи на укусы комаров(плотный бугорок,в середине прокол с кровью,ярко красного цвета)Высыпания каждый раз разные по виду.Сейчас 3 ярких прыща на бедре,1 на щеке и несколько на руке.Я измучилась,никто не может поставить диагноз.Антигистамины не помогают.Снова мажу прыщи фукарцыном и адвантаном,даю супрастин-видимо от безысходности,что-то же надо делать!Дочка ходит почёсывается и с каждым днём это усиливается!Умоляю помогите,состояние просто на грани,укладываю дочку спать,а сама рыдаю,чем ей помочь! В сад не ходим уже пол года (до этого в сад ходила год,но очень часто болела,неделю ходим,месяц на больничном),с работы скоро уволят,денег нет,лекарства очень дорогие(в общей сложности уже отдала тыс.20 и это видимо не предел) я воспитываю дочь одна,живу в деревне в 40 км.от г.Твери и 120 от Москвы.Помочь мне материально не кому! Родных и близких никого нет! Куда обратиться, какие ещё сдать анализы,что это такое и как лечить!
Девочки, чьи детки переболели инфекционным мононуклеозом, что вам говорили врачи про солнышко и море? Мы сейчас прошли острую фазу, в стадии выздоровления. В интернете во всех статьях пишут что в ближайшие 0,5-1 год море строго противопоказано! А недевно посмотрела передачу коморовского где он сказал, что ученые и врачи уже доказали, что связи возникновения осложнений с солнцем нет! Но верить одному Комаровскому я конечно не буду, у нашего врача я пока не спрашивала (мы теперь частые гости в поликлинике). Мы просто в июле планируем лететь отдыхать, и теперь вся в сомнениях. Я готова без колебаний отменить поездку, если действительно нельзя. Но в тоже время если можно, то хочеться съездить! А еще как у вас происходило выздоровление? Через кокое время лимфоузлы стали нормальными и кровь хорошая? У нас пока лимфоузлы, печень увеличены, а кровь совсем плохая((( Горлышко уже выздоровело.
Я подумала и решила никуда не ехать! Не зря же мед.отвод от прививок на год, значит иммунитет ослаблен! Нам больше болячек не надо!
Девочки, очень часто в ленте появляются посты, в названии которых фигурирует ангина а в содержании лекарственные препараты, которыми явно не лечат ангину. Вот, статья об этой инфекции. Информация важная, наберитесь терпения и дочитайте до конца. Материал взят с ресурса Комаровского Е.О.
Фарингит: хронический, острый, причины, признаки, как лечить

Заболевание глотки, проявляющееся дискомфортом, болью и першением в горле, называется фарингитом. Эта патология обычно диагностируется у лиц среднего и пожилого возраста. Мужчины болеют чаще женщин. Фарингит - самостоятельная нозологическая единица или симптом большинства патологий органов дыхания: ОРЗ, ОРВИ, тонзиллита, аденоидита у детей.
Конспекты из книги Е. Комаровского "ОРЗ. Руководство для здравомыслящих родителей"
Гемоглобин (Hb) - белок, осущесвляющий транспорт кислорода к тканям и углекислого газа в легкие.
Эритроциты (RBC - Red Blood Cells) - основные клетки крови, "контейнеры" гемоглобина. Размер контейнеров определяется параметром "Среднее количество гемоглобина в одном эритроците". Цветовой показатель - отношение полученных значений количества гемоглобина и эритроцитов к нормальным.
Гематокрит (Hct, PCV - Packed Cell Volume) - характеризует отношение объемов плазмы и форменных элементов (густоту крови)
Ретикулоциты - молодые эритроциты, присутствуют в крови всегда, количество зависит от потребности организма в новых эритроцитах.
Тромбоциты - главные клетки свертывания крови, при лечении ОРЗ интереса не представляют.
! - Сгущение крови (недостаток жидкости) проявляется повышением гематокрита и количества гемоглобина в крови.
Лейкоциты (WBC - White Blood Cells) - форменные клетки крови, представляющие систему иммунитета. Исследование лейкоцитов позволяет понять причину болезни (бактериальная, вирусная или аллергическая)
! - Важная особенность детского организма - кол-во лейкоцитов у ребенка в среднем намного больше, чем у взрослого (т.к. система иммунитета только формируется).
Лейкоцитоз - повышение уровня лейкоцитов выше нормы. Возникает при острых (особенно бактериальных) инфекциях, гнойных воспалительных процессах, кислородной недостаточности и т.д.
Лейкопения - снижение уровня лейкоцитов ниже нормы. Возникает при вирусных инфекциях, при тяжелых токсических и инфекционных состояниях, сопровождающихся угнетением костного мозга, при некоторых бактериальных болезнях, лучевой болезни и т.д.
Лейкоциты делятся на следующие 9 видов:
- Нейтрофилы (Миелоциты, Метамиелоциты, Палочкоядерные, Сегментоядерные) - 4 вида;
- Эозинофилы;
- Базофилы;
- Лимфоциты;
- Моноциты;
- Плазматические клетки.
Соотношение различных видов лейкоцитов (в %) образует лейкоцитарную формулу.
Нейтрофилы - проявляют особую активность в отношении бактерий. Чем более выражен бактериальный воспалительный процесс, тем больше их соотношение в формуле. Созревшие нейтрофилы наз. сегментоядерными (своего рода спецназ), недозрелые - палочкоядерные, юные - метамиелоциты, и самые маленькие - миелоциты.
Чем активнее борьба в бактериями, тем больше в крови палочкоядерных нейтрофилов ("все на фронт"). Метамиелоциты и миелоциты появляются только в самых критических случаях, когда организм борется из последних сил.
Эозинофилы - обезвреживают комплекс "антиген-антитело" (в норме у ребенка не более 1-4%), т.е. в активной стадии болезни - лейкоцитоз и нейтрофилез, а с наступлением выздоровления уменьшается количество лейкоцитов и нейтрофилов, а эозинофилов увеличивается. Также их количество увеличивается при аллергических реакциях, паразитарных болезнях, некоторых заболеваниях кожи и кишечника.
Базофилы - к теме ОРЗ отношения не имеют (в норме не более 1%)
Лимфоциты - участвуют в иммунных, отвечают за общий и местный иммунитет (обнаружение, распознавание и уничтожение антигенов, синтез антител и т.д.). Главный и чаще всего встречающийся вид лейкоцита в крови. Лимфоцитоз является признаком прежде всего вирусной инфекции.
Моноциты - занимаются фагоцитозом (поглощение и переваривание бактерий, погибших клетов и т.д.). Живет в крови около 30 часов, после чего переходит в ткани, где дозревает до макрофага (с др.-греч. - большой пожиратель).
Плазматические клетки - отвечают за образование антител ( в норме 1 на 200-400 лейкоцитов у детей, у взрослых отсутствуют). Количество увеличивается прежде всего при вирусных инфекциях с повреждением лимфоидной ткани (инфекционный мононуклеоз, корь, краснуха, ветрянка и т.п.)
Скорость оседания эриктроцитов, СОЭ - величина столбика осевших эритроцитов за час (мм/ч). Повышение СОЭ указывает на воспалительный процесс в организме (у детей в норме от 2 до 10 мм/ч)
Продолжение. Ч.1 см. тут. Перейдем собственно к анализу и его расшифровке.
Функции форменных элементов различны и разнообразны. Лейкоциты обеспечивают иммунную защиту, тромбоциты - свертываемость крови, эритроциты - транспорт кислорода и углекислого газа.
Итак, теория. Иммунитет - способность организма распознавать "чужаков" и с ними бороться. "Чужаки" - раковые клетки и возбудители инфекций. В организме имеются группы клеток, выполняющих некие общие и схожие функции, эти клетки носят название ткани. Примеры тканей - костная, мышечная, нервная, железистая. Есть клетки ответственные за выработку иммунитета и формирующие т.н. лимфоидную ткань. Лимфоидная ткань имеется в кишечнике (и в тонком, и в толстом), в костном мозге, из нее полностью состоит вилочковая железа. Увидеть лимфоидную ткань не сложно. Для этого надо подойти к зеркалу и широко открыть рот. В глубине полости рта за дужками, что ограничивают вход в глотку, находятся полукруглые образования - миндалины.
Миндалины состоят из лимфоидной ткани, являются одним из главных органов лимфоидной системы, участвуют в выработке иммунитета и очень часто воспаляются. Почему часто? Да потому, что все вещества, попадающие в наш организм, - и воздух, и пища - контактируют, прежде всего, с миндалинами. Здесь, в полости рта, до пищевода и желудка, до гортани и легких - миндалины - передовой отряд иммунитета. Неудивительно, что отряду этому здорово и часто достается.
Воспаление миндалин носит название тонзиллита (по-латыни, миндалина - tonsilla). Наиболее распространенная причина тонзиллита - всем известные острые респираторные вирусные инфекции, частыми симптомами которых, помимо повышения температуры, кашля и насморка, являются "красное" горло и боли при глотании.
Количество микроорганизмов, способных вызвать в миндалинах воспалительный процесс, исчисляется десятками. Неудивительно, что тонзиллит является частым симптомом множества инфекционных болезней.
В то же время, имеются 2 микроорганизма - стрептококк и стафилококк, поражающие миндалины особенно часто и особенным образом. Болезнь начинается очень быстро, с высокой температуры, резких болей в горле, на поверхности миндалин появляются гнойнички (налеты). Это и есть ангина. Частота, с которой два указанных микроба ее вызывают, примерно такова: 80% - стрептококк, 10% - стафилококк и 10% - стафилококк + стрептококк.
Еще раз симптомы ангины:
Острое начало, повышение температуры;
Общая интоксикация (слабость, ознобы, потливость, потеря аппетита, головная боль);
Воспаление миндалин - увеличение в размерах, покраснение, налеты, боль в зеве, резко усиливающаяся при глотании.
Увеличение и болезненность лимфоузлов - переднешейных (книзу от уха), возле угла и под нижней челюстью.
Во всех органах и тканях помимо кровеносных сосудов (вен и артерий) имеются сосуды лимфатические, которые собирают особую межтканевую жидкость - лимфу. Ни один участок человеческого тела не может даже приблизительно сравниться с миндалинами по количеству лимфатических сосудов. Неудивительно, что гнойный воспалительный процесс сразу же сопровождается выраженной реакцией тех лимфоузлов, которые собирают лимфу, оттекающую от миндалин.
Само слово "ангина" обязано своим происхождением древнегреческим врачам (ango - душить, сжимать). Древние греки не имели понятия про вирусы и бактерии, под словом "ангина" они понимали все болезни, сопровождающиеся воспалением тканей глотки и сопровождающиеся нарушением глотания и дыхания. Современный врач по-разному лечит вирусные и бактериальные инфекции. Каждое конкретное заболевание, сопровождающееся тонзиллитом, имеет свои специфические способы терапии.
Именно поэтому, абсолютно не грамотно называть ангиной всякую болезнь, при которой имеет место покраснение горла и боли при глотании.
АНГИНА - это острая инфекционная (заразная!) болезнь. Именно поражение миндалин определяет при ангине тяжесть заболевания.
Ангина представляет собой некий комплекс симптомов и этот комплекс мы описали выше. И краснота в зеве, и боль, и налеты на поверхности миндалин, и реакция лимфоузлов, т.е. все симптомы типичные для ангины, могут иметь место при дифтерии. Эти же симптомы могут иметь место при совсем не редкой вирусной болезни - инфекционном мононуклеозе. Но кроме описанных симптомов, при дифтерии поражаются сердце, почки, нервная система; при инфекционном мононуклеозе - все лимфоузлы, печень, селезенка. Ангину лечат антибиотиками, дифтерию - противодифтерийной сывороткой, при инфекционном мононуклеозе ни антибиотики, ни сыворотка не эффективны.
Значение приведенной информации в том, чтобы еще раз подчеркнуть: ангина, это не куча всяких разных болезней, ангина - это конкретное заболевание, имеющее конкретные признаки и вызванное конкретным микробом (как правило, стрептококком).
Очень важно отметить, что ангина болезнь острая. Она не может длиться месяцами, ею нельзя болеть каждый месяц. Ангиной заражаются - от больного ангиной или от носителя стрептококка. Нельзя заболеть ангиной, только промочив ноги. Надо сначала промочить ноги, а потом найти человека, от которого можно заразиться (разумеется заразится после переохлаждения легче).
Миндалины довольно часто являются источником хронической инфекции (причины - снижение иммунитета, отрицательное воздействие бытовых факторов - пыль, химия и т.п.). Если они (миндалины) постоянно увеличены в размерах, очень часто воспаляются - в такой ситуации врачи говорят о хроническом тонзиллите. Любая дополнительная инфекция (легкое ОРЗ, например), любое переохлаждение, любой стресс вызывают обострение воспалительного процесса, которое может сопровождаться всеми симптомами ангины. Но это не ангина - никто никого не заразил, просто свои, постоянно живущие на миндалинах микробы, начали размножаться. Это не ангина, не острое воспаление, а обострение хронического воспаления- болезнь так и называется - обострение хронического тонзиллита. Понятно, что подходы к лечению хронического тонзиллита совсем не такие, как при ангине. Да, антибиотики помогут, но главное в другом - укрепить иммунитет, устранить бытовые вредности.
Ангина, как любая острая стрептококковая инфекция, имеет две важнейшие особенности: Ангина очень успешно и довольно быстро лечится при правильном и своевременном назначении антибиотиков.
Ангина, которую не лечат вообще, или которую лечат неправильно, очень часто дает осложнения, поскольку именно стрептококк поражает сердце, суставы и почки Еще раз обращаю внимание: почти 100% всех ревматических болезней и гломерулонефритов - следствие "обычной" ангины!
********
Так как же все-таки лечат ангину?
В остром периоде (до нормализации температуры тела) желателен постельный режим - двигательная активность увеличивает вероятность поражения сердца. Еда по аппетиту, важно чтобы пища не травмировала миндалины - бульоны, пюре и т.п. Характер пищи в принципе очевиден - больного с ангиной трудно заставить есть сухари.
Важнейшее правило - обильное теплое питье - минеральная вода, компот из сухофруктов, 5% раствор глюкозы.
Антибиотики. При ангине никаких экзотических и дорогих препаратов не требуется - обычные пенициллин, ампициллин, эритромицин по прежнему высокоэффективны в нормальных дозах. Попутно заметим: самостоятельное население, имеющее склонность к приему любого препарата "по 1 таблетке 3 раза в день после еды", не имеет ни малейшего представления о том, что такое "нормальная доза". Важно, как впрочем и всегда при лечении антибиотиками, не прекращать лечение сразу после того, как станет полегче. При ангине это особенно актуально - курс лечения менее 5-7 дней многократно увеличивает риск осложнений.
Местное лечение - различные полоскания горла - не оказывает влияния на сроки болезни и вероятность осложнений - естественно в той ситуации, когда проводится правильная антибиотикотерапия. Но самочувствие на фоне полосканий заметно улучшается - уменьшаются боли, легче глотать. В домашних условиях вполне можно использовать: отвары шалфея и ромашки, содовые и солевые растворы (1 чайная ложка пищевой соды на стакан воды, 1 чайная ложка обычной поваренной соли на 0,5 л воды). Оптимальная температура растворов для полоскания - 40-50° С, полоскать 4-6 раз в день. Во время полосканий нельзя переусердствовать - слишком частая и слишком интенсивная вибрация миндалин замедляет восстановительные процессы. Но после любой еды прополоскать горло следует обязательно.
При высокой температуре и сильных болях симптоматически используют аспирин, анальгин, парацетамол и т.п.
ИТОГИ.
Ангину в обязательном порядке должен лечить врач.
Во-первых, потому, что диагноз ангины не так прост, как может показаться на первый взгляд.
Во-вторых, потому, что лечение не так просто, как может показаться на первый взгляд. Острый тонзиллит с налетами на миндалинах симптом не только ангины, но и лейкоза, скарлатины, дифтерии, инфекционного мононуклеоза, сифилиса, гонореи (секс бывает разным).
Любое "больное горло" следует показывать врачу, хотя бы потому, что обычная ангина может оказаться дифтерией, а несвоевременное введение сыворотки может обойтись слишком дорого.
С очень большой осторожностью относитесь к весьма распространенным газетным, журнальным и телевизионным рецептам, повествующим о народных способах лечения ангины. Речь, как правило, идет либо о полосканиях, либо о различных способах согревания шеи. Лечение ангины только полосканиями - прямой путь к бесплатному пользованию городским электротранспортом (в том смысле, что станете инвалидом).
Существует преогромное количество лекарственных препаратов для рассасывания в полости рта или для орошения полости рта, содержащих противовоспалительные и антимикробные компоненты (ингалипт, камфомен, фарингосепт, анти-ангин, септолете, себидин и т.д. и т.п.). Все эти лекарства могут помочь при некоторых фарингитах, стоматитах, ларингитах, могут уменьшить боли при ангине. Но быстро и эффективно вылечить ангину только препаратами местного действия - нельзя.
Головная боль не пройдет, если насыпать на макушку порошок анальгина - анальгин надо проглотить. Общая острая инфекционная болезнь - ангина - требует общего, грамотного и неотложного лечения.
Автор:
Клинический анализ крови. Комаровский.
Дочери 2,5 года, в ГПК не ходим, но сходили в кафе Андерсон, явно больных детей не видели.
В общем 4 дня сбивали температуру, кроме нее у ребенка не было ничего, ни кашля, ни насморка. Лихорадило, была гиперемия рук и ног недолго, часов 6. Потом появилась отечность носа, без насморка, и отекли миндалины, рыхлые стали как при ангине. Врач, не участковая, из поликлиники назначила антибиотки, хотя я обратила ее внимание на отсутствие насморка . А я решила проверить, а вдруг не ангина, вдруг мононуклеоз, у старшей дочери в этом возрасте тоже он был, так там до больницы дело дошло. А при Инфекционном Мононуклеозе АНТИБИОТКИ НЕЛЬЗЯ КАТЕГОРИЧЕСКИ!!!
Вызвала забор анализов на дом, сдали на лейкоцитарную форму и антитела на вирус Эпштейна -Бара
Эх, что-то 2014 год только начался, а уже преподносит сюрпризы и все не в радужных тонах((( То упали, то... В прочем все это, скорее всего, следствие моего недосмотра - не досмотрела, ребенок упал, пришлось дважды ехать в детскую больницу показываться врачу и, видимо, что-то мы там подхватили...
Температура оказалась вовсе не к зубам http://www.babyblog.ru/community/post/01medicina/1778095 Это, конечно, даже радостно, ибо, если бы так лезли самые легкие нижние центральные резцы, то что же было бы дальше?!
В общем в воскресенье температура нас не покидала (все те же 37,5-38), но и особо не докучала: дочка ела почти в обычном объеме, спала, играла, ползала. Но вот в ночь на понедельник термометр высветил 38,3, со сном, естественно, были проблемы... И я не выдержала, поставила вибуркол, нельзя, правда, сказать, что он сильно подействовал - мы с дочкой уснули, а когда проснулись, температура опять была при нас, ну немного пониже, может быть, 37,5. Поскольку это был уже 4-й день температуры, я еще ночью решила вызвать врача (эх, поторопилась...). Утром я вместо готовки завтрака битый час названивала в поликлинику (раньше проблем не было), дозвонилась только после звонка заведующей педиатрическим отделением Пришла наша участковая педиатр только в 16 (хотя прием до 13, а живем мы в 7 минутах хотьбы от поликлиники). И просто снесла меня с ребенком на руках, протопала в сапогах в комнату (!), кинула сумку на детские чистые вещи на гладильной доске (!!), пока я произносила заветное слово "бахилы!", скинула шубку и пробежала в ванную мыть руки (все в тех же сапогах!), потом быстро осмотревшись рванула на кухню "здесь светлее", наступила на детский коврик (!!!). Ну как так можно?! Топтаться в уличной обуви в доме, где маленький больной ребенок, который ползает... У меня зла не хватает, очень жалею, что не поставила ее на место, растерялась, хотя и бахилы были заготовлены (знаю о повадках местных врачей и медсестер еще после патронажа в первый месяц). Прямо до слез обидно такое наплевательское отношение...
Толку от ее визита, как я и ожидала, оказалось очень мало, кроме испачканной квартиры((( Послушала, все, слава Богу, чисто, типа посмотрела горло, но делала это так неделикатно, что дочка раскричалась и изо всех сил рот зажимала((( Про горло сказало "красноватое", начала рассказывать, сколько сейчас ангин и скарлатин. Прописала вибуркол /нурофен сбивать температуру, мирамистин прыскать в горло, в попу виферон 1, ну и (я ждала этого) антибиотик, если температура будет больше двух дней, аугментин - типа это точно ангина в таком случае. С каких это пор главный симптом ангины температура два дня и больше, но в общем Комаровский с его здравым смыслом может отдыхать... Ах, да, поскольку тетя доктор так торопилась (куда там бахилы надеть), то я не успела ей сказать, что как бэ у нас температура уже 4-й день... Ну по ее медицинским суждениям (весьма спорным) мы во всю уже должны были распивать аугментин от ангины. Ну кого волнует, что ребенок отлично уплетает даже не пюре, а целые куски морковки и картошки, глотает молочко в конце концов - явно же у него горло не болит! Какая ангина?!
Ну и в качестве бонуса - "придете на прием в следующий вт". На мои возражения, что день здорового ребенка - это чт, она парировала "что вы же нездоровы", но в конце концов согласилась, что "если будет прямо совсем-совсем хорошо, приходите в чт". Ноу комментс...
Не успела педиатр уйти, как температура стала отступать сама по себе, через пару часов я намеривала максимум 37. Зато появилась... сыпь
Дочка заактивничала сразу, стала опять лихо ползать, везде вставать и крутиться. Высыпания ее, похоже, никак не беспокоят. Немного плоховато ест (точнее очень плохо, что меня сильно расстраивает, нам худеть совсем нельзя) и плоховато спит ночью (просыпается чаще, но сосет меньше).
Сегодня (второй день сыпи) картина та же, может быть, немного прибавилось точек или они поярчали местами, хотя по фотографиям этого не скажешь. Температура и поведение нормальные. Прикорм почти не ест, на груди тоже не висит - я в печали(( Гулять не ходим уже 4-й день, тоже хорошего мало((
Я, конечно, сразу подумала на розеолу (внезапную экзантему или еще ее называют шестая болезнь). Перечитала у Комаровского, порылась в Интернете в поисках фотографий. Вроде бы она должна быть, хотя исключить краснуху или даже корь сложно... Это, конечно, не дает мне полностью успокоиться((( Перечитала Мендельсона и Комаровского обо всех этих инфекциях, все-таки надеюсь на розеолу. Врача вызывать не хочу, стопроцентно напишет "краснуха/корь" и отправит в инфекционную больницу, где мы еще что-нибудь подхватим(( Вспомнила, как я в 11 классе (кстати, тоже в январе) непонятно чем заболела, ехала поздно вечером с подготовительных курсов, еле доехала, так плохо было - дома оказалась температура почти 40! Сбивали, вызвали врача, она выписала ампициллин, который я и принялась пить, через пару дней приема появилась сыпь. Как сейчас помню, папа повез меня в поликлинику к инфекционисту, она посмотрела, пощупала лимфоузлы и... написала направление в кожно-венерологический диспансер по поводу аллергии на антибиотики... Мы понеслись туда (не очень близко), отсидели очередь (все ж с аллергией-грибком и пр.), задираю свитер, врач почти не глядя "это краснуха или корь? (там еще кто-то сидел в кабинете) с ума они там в поликлинике посходили" и... выписала направление к инфекционисту Юмористы, блин, в белых халатах... Правда, тогда мне и папе было не до смеха. Опять поехали в поликлинику, там на нас поворчали, мол, ходят заразные, взяли кровь типа на антитела и отпустили с миром. Все прошло, не помню, через сколько дней, мы еще долго с мамой добивались результатов анализов, в итоге нам торжественно заявили, что мой анализ крови потерялся и главное, что все прошло (о как!). Потом я даже кровь сдавала на антитела к краснухе, выяснилось, что они у меня есть, но старые, то есть это была не краснуха (правда, и мама не смогла вспомнить, когда же она у меня была, а прививок нам еще тогда не делали, как сейчас). И вот спустя 10 лет я, похоже, нашла ответ - вычитала у Комаровского, что при таком интересном заболевании, как инфекционный мононуклеоз, по неизвестным причинам в случае приема именно ампициллина появляется сыпь... Но наши врачи об этом, конечно, не знают...
Но это так к слову... Мне очень грустно и тревожно, сердце сжимается, когда видишь свой родной комочек больным, да еще и с непонятной сыпью(( Сегодня решила не оставлять дочку днем, когда она спала, почти три часа лежала и смотрела, она отвернулась от меня, а я смотрела на выглядывающий из майки кусочек спинки в точках, на то, какая она маленькая и худенькая, мой лунный зай (это прозвище появилось сейчас во время болезни), грустно думалось о том, сколько еще предстоит ей этих болячек и я не в силах ее от них защитить, какое это, оказывается, испытание для мамы((( Поправляйся скорее, мой лунный зай...
Конспекты из книги Е. Комаровского "ОРЗ. Руководство для здравомыслящих родителей"
Гемоглобин (Hb) - белок, осущесвляющий транспорт кислорода к тканям и углекислого газа в легкие.
Эритроциты (RBC - Red Blood Cells) - основные клетки крови, "контейнеры" гемоглобина. Размер контейнеров определяется параметром "Среднее количество гемоглобина в одном эритроците". Цветовой показатель - отношение полученных значений количества гемоглобина и эритроцитов к нормальным.
Гематокрит (Hct, PCV - Packed Cell Volume) - характеризует отношение объемов плазмы и форменных элементов (густоту крови)
Ретикулоциты - молодые эритроциты, присутствуют в крови всегда, количество зависит от потребности организма в новых эритроцитах.
Тромбоциты - главные клетки свертывания крови, при лечении ОРЗ интереса не представляют.
! - Сгущение крови (недостаток жидкости) проявляется повышением гематокрита и количества гемоглобина в крови.
Лейкоциты (WBC - White Blood Cells) - форменные клетки крови, представляющие систему иммунитета. Исследование лейкоцитов позволяет понять причину болезни (бактериальная, вирусная или аллергическая)
! - Важная особенность детского организма - кол-во лейкоцитов у ребенка в среднем намного больше, чем у взрослого (т.к. система иммунитета только формируется).
Лейкоцитоз - повышение уровня лейкоцитов выше нормы. Возникает при острых (особенно бактериальных) инфекциях, гнойных воспалительных процессах, кислородной недостаточности и т.д.
Лейкопения - снижение уровня лейкоцитов ниже нормы. Возникает при вирусных инфекциях, при тяжелых токсических и инфекционных состояниях, сопровождающихся угнетением костного мозга, при некоторых бактериальных болезнях, лучевой болезни и т.д.
Лейкоциты делятся на следующие 9 видов:
- Нейтрофилы (Миелоциты, Метамиелоциты, Палочкоядерные, Сегментоядерные) - 4 вида;
- Эозинофилы;
- Базофилы;
- Лимфоциты;
- Моноциты;
- Плазматические клетки.
Соотношение различных видов лейкоцитов (в %) образует лейкоцитарную формулу.
Нейтрофилы - проявляют особую активность в отношении бактерий. Чем более выражен бактериальный воспалительный процесс, тем больше их соотношение в формуле. Созревшие нейтрофилы наз. сегментоядерными (своего рода спецназ), недозрелые - палочкоядерные, юные - метамиелоциты, и самые маленькие - миелоциты.
Чем активнее борьба в бактериями, тем больше в крови палочкоядерных нейтрофилов ("все на фронт"). Метамиелоциты и миелоциты появляются только в самых критических случаях, когда организм борется из последних сил.
Эозинофилы - обезвреживают комплекс "антиген-антитело" (в норме у ребенка не более 1-4%), т.е. в активной стадии болезни - лейкоцитоз и нейтрофилез, а с наступлением выздоровления уменьшается количество лейкоцитов и нейтрофилов, а эозинофилов увеличивается. Также их количество увеличивается при аллергических реакциях, паразитарных болезнях, некоторых заболеваниях кожи и кишечника.
Базофилы - к теме ОРЗ отношения не имеют (в норме не более 1%)
Лимфоциты - участвуют в иммунных, отвечают за общий и местный иммунитет (обнаружение, распознавание и уничтожение антигенов, синтез антител и т.д.). Главный и чаще всего встречающийся вид лейкоцита в крови. Лимфоцитоз является признаком прежде всего вирусной инфекции.
Моноциты - занимаются фагоцитозом (поглощение и переваривание бактерий, погибших клетов и т.д.). Живет в крови около 30 часов, после чего переходит в ткани, где дозревает до макрофага (с др.-греч. - большой пожиратель).
Плазматические клетки - отвечают за образование антител ( в норме 1 на 200-400 лейкоцитов у детей, у взрослых отсутствуют). Количество увеличивается прежде всего при вирусных инфекциях с повреждением лимфоидной ткани (инфекционный мононуклеоз, корь, краснуха, ветрянка и т.п.)
Скорость оседания эриктроцитов, СОЭ - величина столбика осевших эритроцитов за час (мм/ч). Повышение СОЭ указывает на воспалительный процесс в организме (у детей в норме от 2 до 10 мм/ч)
насмотрелась сейчас Комаровского и других дядек врачей именитых, смотрела сначала всё про понос,ну то есть инфекции кишечные и до смотрела я до мононуклеоза и поняла, твою ж мать, а ведь он уже им переболел, это тогда в тот страшный раз, когда нам запустили ангину, а потом никак вылечить ее не могли, да потому что ни фига это не бактерии были а вирус мононуклеоза, которые не лечится антибиотиками, Вот после всего этого страшного он и стал часто орви болеть...
короче голова кругом, ничего уже не понимаю, кто, где, чем болеет и что с поносом делать,который сегодня опять был а врач по прежнему мне анаферон выписывает... и ни одного анализа...это я по видео узнала, что блин с поносом в лабораторию надо бежать, а я всю врачу слепо следую
Господи, услышь меня,умоляю пошли моему ребенку высококвалифицированного и грамотного врача, ну и мне заодно то же! Пожалуйста. аминь.