Это моя первая беременность и мне интересно всё! Хочется во всех подробностях знать как там ребёночек развивается, особенно увидеть 👀, это же такое волшебство!✨

Это моя первая беременность и мне интересно всё! Хочется во всех подробностях знать как там ребёночек развивается, особенно увидеть 👀, это же такое волшебство!✨
До 8 недель беременности я наблюдалась у репродуктолога в Ивановском НИИ материнства и детства, где делала ЭКО.
Теперь пришло время вставать на учёт в женскую консультацию и оформлять обменную карту.
⭐️Сейчас будет небольшой обзор⭐️
До беременности я ходила в женскую консультацию № 3 на ул. Войкова, но она переехала в
Прошло почти 2 месяца со дня прерывания беременности на сроке 17н и 4д по медицинским показаниям - подтвержденная трисомия 21-й хромосомы (синдром Дауна). Это была моя первая беременность. И на текущей момент единственная.
Ниже я хочу расписать последовательность моих действий для того, чтобы те, кто столкнется на первом скрининге с высокими рисками хромосомных аномалий, могли прикинуть, что им предстоит сделать, если они захотят подробнее изучить риски, и, в случае подтверждения диагноза, знали, что и как может пойти дальше. Я не нашла в интернете ни одной полной истории с плохим концом. По всей видимости, в сети девочки пишут только истории, которые закончились счастливо - ничего не подтвердилось или не стали проверять и чудом родился здоровый ребенок.
Время чтения 20-25 минут.
Прошла первый скрининг. Врождёных пороков нет, всё в норме. Копчико-теменной размер 75 мм. Чсс 162
но написала дмжп? Объяснила, что плод лежал в неудобной позе и не было видно эту часть. Написала в заключении, чтобы на втором скрининге внимательно изучили.
ребёночек во время узи я так поняла спал, не хотел переворачиваться.
до 9ДПП ничего кроме вздутия живота не чувствовала (вообще никаких признаков,ничего не болит,живот не тянет,только если много хожу)
9ДПП
(день месячных) появились коричневые выделения,заболел низ живота,я истерила,плакала,позвонила РЕ
она сказала не пугаться раньше времени,назначила лекарства.
Я выпила три таб
Добрый день. Срок 12 недель и 5 дней. По 1 скринингу сказали все в хорошо. Но по анализам крови сказали, что есть риски. Копчико-теменной размер 62,6 мм; Бипариентальный диаметр 20мм; окружность головы 74 мм, окружность живота 59 мм, ТОлщига воротникового пространства 2,1 мм; Носовая кость1,69 мм. ПИ в венозном протоке 0,76; ПИ
Важные моменты (не диагноз, а подозрение!):
Все однократно полученные данные ультразвукового исследования трактуются в пользу беременности с обязательным повтором через несколько дней.
Добрый день!
Может у кого-то похожие были
Мне 21 год
Помогите расшифровать анализы первого скрининг срок на момент проведения скрининга, срок :12 недель и 6 дней
Обычная маточная беременность
&nbs...
Сегодня у меня радостный день, мой гинеколог вышел с отпуска и я пошла вставать на учет по беременности. И это-то в 9,5 недель.
Она даже не захотела меня принимать, тут же отправила сбегать на узи и послушать сердцебиение, мол, последний раз я делала узи ...
В полости матки определяется плодное яйцо диаметром 48 мм;
Не деформировано
Эмбрион определяется
Сердцебиение определяется, ритмичное, 157-171 уд/мин
Копчико-теменной размер 2,2 мм
Желточный мешок диаметр 3,5 мм
Структура хориона: однородная, плацента ф...
Тут каких только сравнений не прочитаешь :) и пальцы изнутри тычут, и рыбки плывут, и пузырьки лопаются, и вибрации вибрируют... 🙊🙉
Эх, знать бы наверняка о чем речь, но беременность первая, остается только догадываться ☝
Около недели наверное точно уже ...
Обычно начинаем готовиться к протоколу за 2-3 месяца.
1. Пьем витамины для беременных с фолиевой кислотой: Элевит, Фемибион (для тех, у кого есть неусвоение фолиевой кислоты по анализам на риск невынашиваемости и повышенный гомоцистеин), Ангиовит.
2.Улучшаем состав крови и кровоснабжение органов: Омега-3, Курантил, Актовегин, Вобензим.
3.Улучшаем работу яичников, снижаем ФСГ, улучшаем качество эмбрионов:
- Уколы гомеопатии фирмы «Хелл» по схеме: Овариум композитум, Убихинон композитум, Коэнзим композитум - каждый день начиная с 4ДЦ по 1 уколу, потом день перерыв, и все сначала. Колоть 2 цикла.
- Цитамины: за 1-2 мес до протокола и в протоколе до пункции: Овариамин (для яичников) - 6т. в день; Эпифамин (для иммунки) - 4т. в день; Тиммусамин (для сосудов, крови) - 4т. в день. Также помогают снизить ФСГ и нормализовать цикл - Циклодинон, Цикло-Прогинова.
4. Для профилактики воспалений мочеполовой сферы пьем траву боровой матки и красной щетки.
5. Для профилактики цистита и болезней почек: цитамин Ренисамин, гомеопатия фирмы «Хелл» Популюс композитум, Канефрон (можно беременным и в протоколе).
6. Для рассасывания спаек, улучшения эндометрия, для подлечивания аденомиоза и хронического воспаления матки (ХЭ): свечи или уколы Лангидазы.
7. Лечим эндометриоз и аденомиоз:
Радоновые ванны (нельзя при СИЯ (синдром истощения яичников), при проблемах со щитовидкой, например, при гипотиреозе). Есть в 122 МСЧ, в санаториях Белоруссии.
Пьем препарат Индинол (БАД, гомеопатия) - 2 мес.
Пьем ОК (Марвелон, Логест и пр), уходим в ИК (искусственный климакс).
8. Лечим хронический эндометрит: 3 укола современного иммуномодулятора Натрия нуклеоспермат (болючие). Можно ректально, но лечиться 1-1,5 месяца. Эффект очень хороший.
9. Ставим пиявки: при миомах, кистах, проблемах эндометрия, для улучшения параметров крови. Ставятся на крестец, живот и во влагалище.
Есть пример излечения миомы после 2х курсов пиявок.
10. Иглоукалывание лечит все и особенно ИЯ (есть примеры ЕБ после курса).
11. Для улучшения кровотока в матке за месяц до протокола полезно упражнение по сжиманию мышц малого таза и ануса 5-10 мин в день (улучшает яичники, рассасывает кисты и миомы).
12. Для очистки печени между протоколами: 5-7 капельниц Гептрала. Биохимия после него идеальна, он оказывает и противоспаечное действие. Особо хорошо после операций. В таблетках особо сильного воздействия не оказывает.
Еще для печени хорошо: Зифлан, Карсил, Расторопша, Овесол.
Для мужей, особенно у кого плохая сперма:
1. Омега-3, витамины с фолиевой кислотой, L-карнитин, Верде (масло пшеницы)
2. Нельзя париться в бане и лежать в горячей ванне за 1 мес до протокола.
3. С начала протокола и до пункции пить апельсиновый сок или принимать витамин С (улучшает подвижность), есть больше креветок и рыбы (йод).
Анализы и обследования
Проверка системы гемостаза: проверяем, если нет имплантации или ЗБ. Можно проверить и перед первым протоколом! (7- 8 т.р.)
Для первичного посещения гематолога при подозрении на проблемы крови нужно сделать: расширенную коагулограмму, клинический анализ крови, д-димер, агрегацию тромбоцитов.
Система гемостаза - биологическая система, обеспечивающая, с одной стороны, сохранение жидкого состояния циркулирующей крови, а с другой - предупреждение и купирование кровотечений.
1. Сдаем на полиморфизмы (мутации) генов системы гемостаза. Основных генов 7 + 2 по части гомоцистеина (гомоцистеин влияет на способность организма усваивать фолиевую кислоту, которая крайне важна для развития нервной системы ребенка в утробе матери).
2. Сдаем кровь на
- д-димер
- агрегацию тромбоцитов
- расширенную коагулограмму
- гомоцистеин
3. С результатами проконсультироваться у гематолога.
В случае, если будут обнаружены отклонения в с-ме гемостаза, нужно будет корректировать кровь во время протокола:
Сдавать кровь на 5-7 день стимуляции и после переноса, как можно будет встать (на 3-5 ДПП). После консультации гематолога принимать лекарства, прописанные доктором. Чаще всего прописывают уколы Фраксипарина, прием Аспирина.
Расширенная коагулограмма (гемостазиограмма):
Протромбиновое время
Протромбиновый индекс
АПТВ индекс (АЧТВ)
Тромбиновое время
Фибриноген
МНО
Волчаночный антикоагулянт
Антитромбин
Агрегация тромбоцитов и Д-димер - показывают есть ли микротромбы, что может повлиять на имплантацию и выкидыш на ранних сроках.
Гомоцистеин - если повышен, то может не быть развития или серьезные неврологические проблемы у ребятенка.
Анализы для проверки иммунного статуса:
Делаем HLA-типирование 2 класса (Аш-Эль-А-типирование) - система генов тканевой совместимости супругов (около 2500р и делают 20-30 дней)
Нам нужны локусы HLA-DRB1, HLA-DQB1 HLA-DQA1. В каждом локусе по две аллели. Сравнивая аллели в каждом локусе у мужа и жены, врач приходит к выводу о количестве совпадений - их может быть от 0 до 6, соответственно. Если совпадений 2 и менее -отлично. Если 3 и более - может понадобиться иммунная коррекция (лимфоцитоиммунотерапия (ЛИТ) и/или применение иммуноглобулинов).
Фактически совпадения означают, что малыш может получиться слишком похожим на мамин организм, тогда может вовремя не включиться правильный механизм сохранения беременности, мамина иммунная система может решить, что это вовсе не малыш, а измененные мамины клетки (т.е. опухоль) - и вызвать отторжение плода.
В любом случае, после получения результатов анализа главное - найти грамотного иммунолога, который прокомментирует ответ и порекомендует, что делать.
Нужно отметить, что многие врачи и ученые считают
эту область крайне малоизученной и не придают значения этому анализу. Генов, влияющих на тканевую совместимость, в человеческом организме более 200, а тут исследуются всего 3 и делаются такие глобальные выводы.
Можно обратиться:
Врач-иммунолог делает иммунизацию лимфоцитами мужа или донора (ЛИТ). Эта процедура помогает отвлечь организм от эмбриона и повышает шанс на успех имплантации и вынашивания. Делается с 5 до 15 ДЦ за месяц до протокола, в сам протокол и трижды ежемесячно до 12 недель при наступлении Б.
Анализы для проверки генных проблем невынашиваемости:
Диагностика первичного антифосфолипидного синдрома (АФС):
Наличие АФС является частой причиной неудачных ЭКО и невынашивания.
Антинуклеарный фактор на клеточной линии HЕp-2 с определением 6 типов свечения
антитела к бета-2-гликопротеину I класса IgG
Антитела к кардиолипину класса IgG
Антитела к кардиолипину класса IgM
Риск невынашивания беременности и патологии плода (исследуется 15-17 полиморфизмов) - сюда же входит и исследование с-мы гемостаза, описанное выше
Вот эти 17 генов на невынашивание беременности и патологии плода:
1) свертывающая система крови (6 генов)
2) нарушение тонуса сосудов (2 гена)
3) репродуктивное здоровье (1 ген)
4) сис-ма детоксикации, биотрансформации (3 гена)
5) метаболизм гомоцистеина (2 гена)
6) HLA-система (3 пункта, 2й класс)
Ну и если есть отклонения по этим генам - то далее к гематологу.
Выглядят эти анализы примерно так:
Молекулярно-генетическое типирование факторов системы гемостаза:
1) мутация в гене фактора V (FV Leiden)
2) мутация 20210G -> A в гене протромбина
3) полиморфизм - 675 4G -> 5G в гене PAI-1
4) полиморфизм - 455 G -> A в гене бетта-субъединицы фактора I
5) полиморфизм 1565 T -> C (A1/A2, HPA-1) в гене GpIIIa
6) полиморфизм 434 T -> C (2A/2B, HPA-2) в гене GpIba
7) полиморфизм 807 C -> T в гене GpIa
8) 677 C -> T в гене метилентетрагидрофолат редуктазы (MTHFR)
9) A1298 -> C в гене метилентетрагидрофолат редуктазы (MTHFR)
Два последних гена на усвоение фолиевой кислоты, если они с мутациями велика вероятность гипергомоцистеинемии.
Что делаем в протоколе
1. Едим белковую пищу, кроме кур и грибов. Такая диета предупреждает синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ).
К допустимым при ЭКО продуктам относят кролика, индейку и рыбу в любом виде. Подойдут также сыр, творог, йогурт и другие молочные продукты. Как источник калия и кальция можно выбрать сухофрукты - в особенности курагу, изюм и чернослив. Также рекомендуется зелень - петрушка и укроп.
Во время проведения ЭКО требуется полностью исключить из рациона продукты, вызывающие метеоризм и вздутие живота. Не рекомендуются продукты, богатые углеводами - картофель и сладкие мучные изделия.
Пациентам ЭКО следует к тому же ограничить потребление соли. С целью улучшения стула возможно потребление клетчатки.
2. При стимуляции овуляции, после пункции и переноса эмбрионов пьем до 2-3 литров в день простой негазированной воды. Также не рекомендуются напитки, содержащие кофеин - кофе, крепкий чай, кока-кола и другие.
3. Витамины в протоколе обычно не пьем (кроме прописанных для крови).
4. Для лучшего наращивания эндометрия пьем тыквенный сок (детское питание или свежевыжатый), едим тыкву. Пьем чай с листьями малины (2-3 листа на чашку), едим морепродукты.
5. Перед подсадкой за 1 день пьем Пироксикам 10 мг (расслабляет матку) - 1 таблетка 3 р./д. за сутки до переноса и в день подсадки 1 таб. за 2 часа до переноса.
6. При тянущих болях в матке пьем Но-шпу (до 6 таблеток в день), ставим свечи Папаверин и пьем МагнеB6.
Если начало мазать в протоколе или на первых неделях беременности:
Очень большой процент ЭКО беременностей сопровождается кровотечением разной степени тяжести, особенно в первые 12 недель, без отрицательных последствий для малыша. При появлении выделений нужно позвонить врачу.
Не паниковать, выпить Валерианы или Персена, лежать.
Если до врача не дозвониться:
Увеличить поддержку: добавить Прогинову 1 т. и укол Прогестерона в масле 2,5% 1 мг, отменить Тромбо-Асс/АспиринКардио и Фраксипарин/Клексан.
При коричневой мазне: Но-шпа 2т/3 р и свечи Папаверин.
При коричнево-кровянистой мазне: уколоть 1 мл 2,5 % Прогестерона в масле (ампулу перед уколом необходимо нагреть до 30-40 градусов, и растереть полупопие до красноты), пить Дицинон - 3-4 табл. в день.
При алых выделениях: укол Прогестерона и укол Дицинона в/м 2 мл (до 4 уколов в день),
укол Но-шпы - 3 раза в день, Транексам - 1т.*3р./день до чистого дня.
При отслойке: Транексам в/м 2 мл 2-3 раза в день.
Не обойтись и без Метацина, который, к сожалению, продается преимущественно по рецепту. Обычно его назначают по 1 таблетке 3 раза в день (когда сохраняют), или по 1 таблетке при болях.
Приметы, ритуалы и просто отвлекалочки
1. На пункцию и перенос одеваем красные труселя, красные тапочки и красную рубашку-футболку! Опрос показал, что почти всегда эта примета работает.
2. Перед протоколом выбросить или отдать подругам ВСЕ прокладки и тампоны!!!
3. Написать на бумажке слова "Моя беременность! Хранить 9 месяцев", взять презерватив, засунуть бумажку и завязать, запихнуть опять в упаковку и скрепить степлером, спрятать куда-нить в укромное место, где никто не найдет и забыть до родов)))
4. Взять большую скрепку (мама) и маленькую скрепку (ребенок), скрепить, спрятать туда же.
5. Купить соску - положить под матрас.
6. Две рыбки под матрас (н-р, конверт с карпиками в магазине фен-шуй).
7. Куклу на Запад посадить.
8. Купить тест на беременность. Подходишь к аптекарше и говоришь так серьезно "Дайте мне, пожалуйста, положительный тест". Нарисовать красным фломастером полосочку, старайся чуть выше предполагаемой беременной. Когда время придет тестироваться, используй только ЭТОТ тест.
9. Собирай что-нить в полосочку.
10. Прямо с сегодняшнего дня отменить все свои болезни. Просто приказать своему телу не болеть и поставить диагноз - ЗДОРОВА!
11. На баночке с витаминами, с любым лекарством прилепить наклейку со словом "Заберемениватель".
А главное - верить в себя!!!
Признаки беременности
Отделить признаки беременности от последствий пункции и приема препаратов стимуляции и поддержки довольно проблемно.
Все признаки беременности в организме появляются на фоне растущего ХГЧ и гормонов это происходит обычно не ранее 14-20 ДПП.
По нашему опыту признаков беременности на ранних сроках может не быть никаких. Большинство наших ощущений можно объяснить принимаемыми препаратами и последствием пункции яичников:
- Прегнил (ХГЧ) от пункции сохраняется в организме еще неделю после подсадки и вызывает большинство признаков: набухание груди, частое мочеиспускание, вздутие кишечника, боли в матке, сонливость, повышенный аппетит, склерозность, тошноту.
Поэтому на 6-7ДПП, если нет прегнила в поддержке все эти признаки спадают и появляется чувство «провала». В это время свой ХГЧ еще мал и не чувствуется. А вот все то же на 12-14ДПП уже свидетельствуют о росте ХГЧ своего.
Прогинова/Дивигель, Дюфастон/Утрожестан/Прогестерон тоже «виноваты» в болезненности груди и вздутии живота, повышенной температуре тела (до 37.4) и в остальных признаках.
Боли в тазу и спине, тянущие боли в матке могут быть следствием пункции.
Часто имплантация происходит совершенно незаметно, иногда сопровождается покалыванием в матке, прострелами от пупка в ногу и пр.
Поэтому не имеет смысла переживать, если у вас все тихо и спокойно, а просто ждать.
Примеры ХГЧ:
Если у вас в поддержке есть Прегнил (или аналог) сдавать ХГЧ раньше 14ДПП не имеет смысла, так как прегнил выводится долго. ХГЧ менее 40 ед на 14ДПП часто оказывался следом Прегнила. Результаты разных лабораторий могут отличаться!
Если у вас нет Прегнила, то пробовать сдать ХГЧ можно не ранее 8-9ДПП, были случаи, когда на 8 ДПП ХГЧ 1.2 ед, а на 10 ДПП - 30!!! И в любом случае пересдать на 14ДПП.
ХГЧ появляется в крови на следующий день после имплантации и удваивается каждые 48-72 часа. В моче концентрация ХГЧ в 2-3 раза слабее, чем в крови, поэтому тесты могут не показать полоски даже на 14 ДПП!!! Часто такое происходит у тех, кто имеет проблемы с почками (недостаточность). Делать тест надо утром после 5-7 часового воздержания от мочеиспускания! Тест должен иметь чувствительность 10-20 мЕ (Эви тест), Фрау тест имеет чувствительность 25 ед и часто вредничает.
Если эмбриона два - ХГЧ удваивается. Имплантация 2-3-дневных эмбрионов происходит обычно на 3-8ДПП (бывает и позднее), 5-дневных эмбрионов на 1-4ДПП.
ХГЧ на 14ДПП в среднем от 70 до 700 ед для одного малыша. Вне зависимости от начальной цифры, малыши развиваются нормально! Большая цифра ХГЧ на 8-10ДПП и полоски на тесте с 6 ДПП могут говорить о двойне. Часто бывает замирание одного из эмбрионов, тогда ХГЧ перестает пропорционально расти, что может вас напугать. Как правило, начинаются выделения из-за отслоения замершего эмбриона., что не сказывается на другом ПЯ.
Вот некоторые примеры:
1. Вначале было 2 ПЯ:
Тестик полосатился с 6ДПП.
14ДПП - ХГЧ 645 ед.
21ДПП - ПЯ 11мм, второе не развивается.
35ДПП - сердечко бьется.
2. Подсаживались 2-дневочки:
14ДПП - ХГЧ 255 ед.
21ДПП - Узи 1 ПЯ.
37ДПП - сердечко бьется.
Следующее УЗИ - 2 ПЯ, сердечки бьются!!!
3. Один малыш:
13ДПП - ХГЧ 172 ед.
14ДПП - ХГЧ более 600 ед.
4. Один малыш:
9ДПП - ХГЧ 100 ед.
12ДПП - ХГЧ 182 ед.
14ДПП - ХГЧ более 500 ед.
УЗИ - 1 ПЯ
5. Один малыш:
8ДПП - ХГЧ 126,6 ед., тест ярко-полосатый.
12ДПП - ХГЧ 466 ед.
17ДПП - ХГЧ 2965 ед.
27ДПП - ХГЧ 35350 ед.
На первом УЗИ на 20ДПП - 1 ПЯ.
6. Замершая беременность:
14ДПП - ХГЧ 804 ед.
19ДПП - ХГЧ 5650 ед.
1 ПЯ в матке 8 мм.
7. Внематочная беременность:
12ДПП - ХГЧ 13 ед.
17ДПП - ХГЧ 57 ед.
24ДПП - ХГЧ 1700 ед., мазня с 15ДПП.
8. Изначально было 2 ПЯ:
10ДПП - ХГЧ 298,1 ед.
12ДПП - ХГЧ 672 ед., тест дал одинаковые полоски.
14ДПП - ХГЧ более 1500 ед.
27ДПП - на УЗИ 1 ПЯ, КТР был 5,7мм, ЧСС 125 уд./мин.
Если беременность состоялась (когда на УЗИ, отмена поддержки, где лежали на сохранении, у кого наблюдались, ЖК и пр.).
После получения положительного ХГЧ, примерно на 20-25ДПП доктор назначит УЗИ плодного яйца (яиц))), а примерно на 28-33ДПП уже можно послушать сердечки.
Скрининги во время беременности.
Скрининга 3 всего в течение Б - первый скрининг - нужно между 10 и 13 недельками сдать кровь на PAPP (папп) и ХГЧ (это "двойной тест" - биохимический) и сделать УЗИ, на котором померяют толщину воротникового пространства (ТВП), копчико-теменной размер (КТР) и носовую косточку (она должна хорошо визуализироваться).
Если, не дай Бог, что-то настораживает в 1м биохимическом скрининге - отправят на 2й биохимический скрининг - это уже "тройной тест" - смотрят АФП, эстриол и ХГЧ между 15 и 17 неделями.
Второй скрининг - это УЗИ в 20-22 недели, там уже смотрят подробно все органы, косточки и тоже оценивают всякие генетические риски. Его хорошо сделать на хорошем аппарате и рассмотреть ляльку заодно)))
Третий скрининг - это УЗИ на 32-34 недельке.
Лекарства, разрешенные при беременности
После переноса дома должны быть:
Но-шпа в таблетках и/или в ампулах,
Папаверин в свечах,
Прогестерон масляный раствор 2,5% по 1 мл в ампулах,
Дицинон в ампулах (соответственно, шприцы),
Транексам 250 мг в таблетках,
Магне B6/Магнелис в таблетках
лекарства поддержки (Утпрожестан/Дюфастон, Прогинова/Дивигель/Крайнон и т.п.) в достатке
На экстренный случай мазни/кровотечения:
- если мажет коричневым или бледно-розовым, то добавить 1 укол Прогестерона масляного раствора 2,5% по 1 мл в день до тех пор, пока не перестанет мазать.
- если мажет розовым - 1 таблетка Транексама 250 мг 3 раза в день, но не более трех дней + добавить 1 укол Прогестерона масляного раствора 2,5% по 1 мл в день до тех пор, пока не перестанет мазать.
- если алая кровь - в первый день 3 укола Дицинона (каждые 4 часа по уколу). Далее, если кровь сохраняется, 1 укол в день + 2 таблетки Транексама в день, но не более трех дней. + добавить 1 укол Прогестерона масляного раствора 2,5% по 1 мл в день + 1 т. Прогиновы/1 пакетик Дивигеля в день до тех пор, пока не перестанет мазать. Если есть возможность - прокапать в/в Магний (раз в день) или принимать его в таблетках по 1х3 раза в день.
- если сильное кровотечение - ЗВОНИТЬ В "СКОРУЮ"!!!
И лежать!
Общая часть
Совершенствование и широкое внедрение в клиническую практику современных методов оценки состояния и развития плода позволили значительно улучшить диагностику и выбор оптимальной акушерской тактики с целью снижения перинатальной заболеваемости и смертности. Среди многочисленных методов наибольшее практическое значение в настоящее время имеет ультразвуковое исследование. Неинвазивность и безвредность УЗИ, его высокая информативность способствовали тому, что эхография стала одним из ведущих методов исследования в акушерстве.
Одним из основных направлений ультразвуковой диагностики в акушерстве является исследование в ранние сроки беременности. Однако, использование ультразвукового скрининга в первом триместре беременности до 10 недель с экономической и практической точек зрения не оправдано, кроме того, нельзя полностью исключить возможное неблагоприятное влияние УЗ как физического фактора на процессы эмбриогенеза и развития беременности в целом. Поэтому УЗИ в первом триместре беременности до 10 недель проводится строго по показаниям:
осложненное течение беременности (угроза прерывания, кровянистые выделения),
подозрение на неразвивающуюся и внематочную беременность,
перенесенные инфекционные заболевания и воздействие тератогенных факторов,
миома матки, новообразования яичников,
сочетание внутриматочного контрацептива и беременности,
отягощенный акушерско-гинекологический анамнез (невынашивание беременности).
При УЗИ в ранние сроки следует стремиться к минимально возможной экспозиции на одном определенном участке.
В ходе УЗИ в первом триместре беременности осуществляют:
Установление маточной беременности на основании визуализации плодного яйца с эмбрионом или без эмбриона в полости матки.
Биометрию (средний внутренний диаметр плодного яйца, копчиково-теменной размер эмбриона) - КТР.
Оценку жизнедеятельности эмбриона (сердечная деятальность, двигательная активность).
Определение локализации хориона и исключение его патологии.
Изучение экстраэмбрионарных образований.
Исследование анатомии эмбриона/плода.
Оценку внутреннего зева.
Визуализацию стенок матки и придатков.
У пациенток с регулярным менструальным циклом в ультразвуковом заключении используется акушерский срок беременности (по первому дню последней менструации).
Привет всем!
Я долго собиралась и наконец решила присоединиться к сообществу беременяшек и мамочек, завести себе тут блог. Очень буду рада знакомству и найти подруг
У нас сейчас идёт 18-я неделька, мальчишечка, очень уже любимый и желанный.
На самом деле столько мыслей сейчас и они переполняют.
А особенно из-за моей мнительности и подозрительности я периодически нахожусь в переживаниях как он там и всё ли хорошо. Слышала, что на этом сроке, когда малышок ещё не толкается и самочувствие мамочки улучшается после первого триместра, могут возникнуть страхи от неосведомлённости. Мне в этом случае немного не повезло: в нашей ЖК совсем не хотят со мной хоть как-то нормально заниматься и "консультировать" (хотя вроде для этого женская консультация и предназначена). Их ведение моей беременности ограничивается отправлением меня на анализы (которые они потом толком не смотрят и мне не показывают) и плановыми явками (во время которых меня даже не осматривают животик (кроме стандартных веса и давления), а при разных вопросах с моей стороны никак не реагируют).
Недавно были с мужем на платном экспертном УЗИ и я немного успокоилась, увидев нашего малышка, пинающегося ручками и ножками. Но с другой стороны некоторые моменты заставили меня насторожиться. Вроде врача, который делал УЗИ, они не смутили, а сейчас, спустя несколько дней, я вот отчего-то начала себя накручивать. Надеюсь, что вдруг кто-нибудь из местного сообщества разъяснит мне насколько серьёзно нужно или не нужно опасаться следующих моментов.
Во-первых, врач сказал, что у меня низкая плацентация. Но при этом ребёночек предлежит головой, что, как я поняла хорошо. Стоит ли серьёзно опасаться при этом на нашем сроке?
И во-вторых, меня впоследствии смутило расхождение в нормах роста (хотя врач ничего по этому поводу угрожающего не сказал). На наши полных 17 недель копчико-теменной размер находится в норме для 16-17 недель, а бипариетальный размер головы соотвествует норме на 18 недель! Получается, что он такой немного головастик. Это плохо?? Кто-нибудь может поделиться своими соображениями или, может быть, опытом? Пожалуйста, успокойте меня и расскажите как это так, стоит ли боятся?
Девочки привет!
Пишу отчет с нашего первого в жизни скрининга.
Очень понравилась статья! Сама терзаюсь стоит ли расстраиваться или нет, что, зачем и для чего.
И скорее всего все мои страхи и переживания возникли из-за отсутствия информации, эта статья довольно понятно рассказывает о скрининге. А уж в остальном выбор всё равно за нами.
Подруга плакала у меня на плече, зажав в дрожащих руках документ из женской консультации. Казалось бы, должна радоваться долгожданной наступившей беременности и скорому материнству. Тем не менее, какие-то несколько строчек и цифр выбили ее из привычного ритма жизни. Внимательно читаю выделенную жирным строку в «страшной» бумажке из медучреждения: «Результат скрининга на Синдром Дауна - Пороговый риск». «За что мне все это - не понимаю, - продолжала всхлипывать подруга. - Меня направили на консультацию к специалисту-генетику, а значит - все серьезно».
Женщина в группе риска
Пытаясь разобраться в этом вопросе, отправляюсь в женскую консультацию. Мне хотелось выяснить, что за обследование проходила моя подруга, в результате которого ее радостное ожидание малыша неожиданно сменилось на страх, тревогу и беспокойство. Мне объяснили, что повсеместное пренатальное (дородовое) обследование всех беременных женщин в женских консультациях проводится с целью выявления врожденной и наследственной патологии у плода. Этот комплекс мероприятий называется пренатальным скринингом. Беременная женщина проходит его в несколько этапов, состоящих из ультразвуковых обследований (ультразвуковой скрининг) и сдачи крови из вены для исследования биохимических маркеров (биохимический скрининг) в строго определенные сроки. Моя подруга сдавала кровь и делала УЗИ на 12-ой неделе. Это был скрининг первого триместра. По его результатам можно обнаружить грубые дефекты развития и сформировать группы риска по хромосомной патологии плода. Результаты обследования значили, что подруга попала в группу риска. Теперь, как мне разъяснили, ей требовалась консультация у специалиста-генетика.
Забрав необходимые документы и направление, отправляемся на консультацию. Подруга уже не ревет. Вся внутренне напряженная, а с виду - притихшая и подавленная, она едет, готовая услышать любой приговор.
В коридорах консультативного центра женщин с той же проблемой, как у моей подруги, нам встретилось предостаточно. Состояние у всех было практически аналогичное: с глазами, полными тревоги, женщины ожидали консультации у кабинета специалиста-генетика.
В какой-то момент понимаю, что за этой дверью сидит человек, специалист, от действий которого будет зависеть дальнейшее мировосприятие беременной женщины. Он должен подобрать какие-то особые слова, чтобы не нарушить формирующуюся тонкую связь между будущей матерью и ее плодом. А это - большая ответственность. Чтобы женщина воспринимала ситуацию адекватно медику во время консультации нужно выдать необходимый оптимальный объем достоверной информации. Именно ее отсутствие, как я убедилась, и вызывает у женщины, попавшей в группу риска, бурю негативных эмоций и бессонницу.
Вот, наконец, проходим с подругой, уцепившейся за мой рукав, в заветный кабинет. Женщина с приветливым выражением лица приглашает нас присесть за стол напротив нее. Пользуясь случаем, прошу у нее разрешения на интервью и получаю согласие. Специалист Медико-генетического научного центра РАМН, кандидат медицинских наук Окунева Елена Григорьевна изо дня в день консультирует будущих мам. Она выразила надежду, что этот материал поможет восполнить информационный пробел в области пренатального обследования беременных и сбережет нервные клетки женщин.
- Елена Григорьевна, в каком состоянии приходят женщины к Вам на консультацию?
- Каждая беременная женщина приходит на беседу, находясь в состоянии стресса, то есть человек близок к нервному срыву. Считаю, что это отчасти происходит потому, что в системе организации массового скрининга отсутствует этап предварительного консультирования. Большинство будущих мам не имеют четкого представления, зачем вообще нужен этот анализ, какие в нем оцениваются параметры, как правильно реагировать на его результаты. Распространение такой информации необходимо проводить на уровне женских консультаций: вручать женщинам при постановке на учет информационные листки, развешивать плакаты.
- Получается, что всю эту работу приходится выполнять Вам?
- Конечно, когда ко мне приходят будущие мамы, и я вижу провалившиеся от бессонницы и тревожных дум глаза, моя задача в первую очередь заключается в том, чтобы их успокоить. Прежде чем начать консультирование по анализам, я всегда в короткой форме стараюсь изложить теоретические основы, для чего вообще делается пренатальное обследование. Понятно ведь, что если я сразу начну разбирать ее результаты, она ничего не поймет, т.к. не подготовлена. А во время беседы женщина расслабляется.
Я обычно объясняю, зачем нужны скринирующие программы. Рассказываю о необходимости при ее помощи сделать выборку, т.е. отсеять из всей массы беременных ту группу, с которой мы будем работать дальше. Скрининг беременных проводится обычно в два этапа: в 1-ом триместре (с 10 по 13 неделю) и во 2-ом (с16 по 20 неделю). Основная идея обоих этих скринингов - выявить группу риска, а точнее рассчитать для каждой беременной женщины индивидуальный риск по рождению ребенка с определенной группой наследственных заболеваний. Это так называемые хромосомные болезни, причина которых в изменении числа или строения хромосом. Но, учитывая, что для расчета риска в полном объеме нужен достаточно большой статистический предварительный материал, мы в основном рассчитываем риск по самому частому наследственному заболеванию - Синдрому Даун, когда у ребенка присутствует лишняя 21 хромосома.
- То есть, чтобы узнать, попадает ли беременная женщина в группу риска, она должна сдать кровь в определенный период?
- Да, у женщины берется кровь из вены, и в ней смотрят содержание веществ, которые вырабатываются фетоплацентарным комплексом, куда входит плод, плацента, плодные оболочки. Далее смотрят, изменилось ли содержание веществ в крови, и рассчитывают риск по рождению больного ребенка, но здесь есть одно «но». Во первых, мы смотрим вещества в крови, а повлиять на величину показателей могут общее состояние организма, прием лекарств и т.д. Параметры могу измениться в любую сторону. Более того, вещества предварительно проходят через плаценту, ее состояние также влияет на значения показателей. Поэтому, пытаясь по ним оценить состояние здоровья плода, нужно всегда помнить, что внешние факторы могут выходные данные исказить. Результат анализа не является абсолютным. Мы не можем по нему поставить диагноз, а в состоянии лишь предположить что-то. Но любое предположение нуждается в уточнении. Беременной женщине необходимо в день сдачи крови пройти также и УЗИ-исследование.
- Оценка риска должна проводится по результатам нескольких исследований: анализу крови и результатам УЗИ?
- В идеале - конечно. Очень большую помощь в прогнозе и рекомендациях для женщин оказывает УЗИ-диагностика. К оценке состояния здоровья плода нужно подходить комплексно, то есть учитывать результаты биохимического и ультразвукового исследований. Вообще, сочетание биохимического скрининга с качественно выполненным УЗИ повышает точность прогноза до 80%. Есть такое Международное общество медицины плода (Fetal Medicine Foundation - FMF), штаб-квартира расположена в Лондоне. Так вот мы работаем по их стандартам. Cпециалисты этой организации разрабатывают методы скрининга, исследуют результаты и внедряют в практику. У нас в России они проводят конференции, семинары по таким проблемам. Это очень значимые для нас мероприятия. Отдельную информацию можно получить на их сайте. Медики этого центра разрабатывают нормативы не только по УЗИ-диагностике, но и по биохимическому скринингу. Очень большое значение они придают комбинированному подходу при оценке возможного наличия патологии у плода. Все нормативы для определенного срока беременности известны. При ультразвуковом скрининге первого триместра надо посмотреть маркеры хромосомного заболевания, то есть не пороки развития, а особенности строения плода. Они могут быть как у больных, так и у здоровых плодов, но у больных они встречаются чаще. Поэтому, когда мы их видим, то обязательно учитываем. К сожалению, у нас при массовом скрининге это происходит не всегда. Даже в столичной системе скрининга, в основном, из-за технических проблем не все показатели УЗИ-исследования берут в расчет. Вывод очевиден - первичный этап ультразвукового скрининга проводится на низком уровне.
- А что конкретно имеется в виду?
- Например, во время УЗИ помимо фиксирования копчико-теменного размера (КТР) плода крайне желательно померить воротниковую зону, то есть толщину воротникового пространства (ТВП) плода. Сразу скажу, что эта работа - ювелирная, расчет идет в миллиметрах. Не во всех женских консультациях есть возможность достаточно хорошо его померить. Это связано с качеством аппаратуры, недостатком хороших специалистов и конечно, нехваткой времени. Представьте, какой поток беременных женщин должен принять специалист! Естественно, каждой он не может уделить необходимого количества времени. У нас в центре, например, на эту процедуру отводится 30 минут, что считается нормальным. Для женских консультаций - это, как правило, непозволительная роскошь. И хотя программа для расчета риска предусматривает использование параметра ТВП, его не учитывают. Не учитывают потому, что измерение проведено некорректно и может дать дополнительную погрешность. А ведь показатель ТВП плода несет в себе важнейшую информацию. Его измеряют при расположении ребеночка в профиль. В области шеи у него есть лимфатический мешок. Для снятия показаний измеряется расстояние между его внутренними стенками. Желательно, чтобы оно было не больше 2,5 мм, если этот размер 3 мм и более - есть большая вероятность наличия у плода патологии. Например, если у плода есть хромосомное заболевание, порок сердца, грубая скелетная патология или тяжелое заболевание почек, то внешне на УЗИ они могут никак не проявляться. При этом воротниковая зона в связи с нарушением лимфообращения бывает расширена. Значит, мы условно относим плод к группе риска и наблюдаем, что же явилось этому причиной. Хотя на самом деле ТВП плода - это только один из УЗИ-маркеров раннего срока. Есть и другие маркеры, например, венозный кровоток, лицевой угол. На конференциях FMF этой проблеме придают большое значение. Правда, в Москве и регионах не так много специалистов, которые эти параметры смотрят. Несмотря на то, что практически в каждом областном центре есть медико-генетическая консультация либо кабинет медицинской генетики.
- А как давно программа массового скрининга беременных женщин получила широкое распространение?
- Что касается скрининга второго триместра, то у нас он существует уже лет 20. Скрининг первого триместра более молодой, но и более информативный. У нас в центре он получил распространение с 2003 года, а в Москве и Московской области начал внедрятся активно где-то с середины 2005 года. Может быть, к распространению таких мероприятий наши власти подтолкнула существующая неутешительная статистика по детской инвалидности. Считается, что у нас в стране 5% детей появляются на свет с пороками развития или наследственными заболеваниями - это достаточно высокая цифра. В Федеральной программе «Дети России» отмечено, что только 30% новорожденных могут быть признаны здоровыми.
Что касается заболевания Синдрома Дауна - оно не самое тяжелое, но в большинстве случаев родители отказываются от таких детей, а это - нагрузка на общество. Все эти детишки находятся на иждивении государства. Внедряя программу пренатального обследования беременных женщин, государство, вероятно, решило таким образом себя защитить. Но до сих пор система скрининга четко не отработана. По возможности, выявляя такие плоды, мы предлагаем семье принять решение, готова ли она воспитывать такого ребенка.
Но в вашем конкретном случае (Елена Григорьевна кладет перед собой результаты анализов моей подруги) поводов для беспокойства пока нет. Сейчас я подробно вам расскажу, что означают цифры вашего анализа. При скрининге первого триместре мы смотрим уровни свободной бета-субъединицы хорионического гонадотропина (бета-ХГ) и ассоциированного с беременностью белка А (PAPP-A). Вот указана концентрация этих веществ в крови, а рядом - значение медианы. Сравнивать полученный показатель нужно с медианой. Медиана - понятие статистическое. Это наиболее часто встречающееся значение в норме. Допустим, мы возьмем 100 беременных женщин и померим у них в первом триместре, например, на 11 неделе, PAPP-A. Далее будет известно, что все они родили здоровых детей. Теперь мы смотрим, какой же PAPP-A был у них на 11 неделе. Допустим, у 5 женщин он равнялся 6-ти единицам, у 10 - 7-ми, у 65 - 9-ти. Значит, 9 мы принимаем за медиану. По-хорошему медианы в программу расчета для каждой популяции должны быть набраны свои. Ведь в Москве, Московской области свой этнический состав, в ином регионе - другой и т.д. Это обстоятельство при расчетах риска, к сожалению, не учитывается. В нашей лаборатории есть программа, четко набранная на московской популяции, но широко она не распространена. Может она и не идеальная, но более точная, чем та, по которой делали расчет вам. В стандартную программу расчета риска значение медианы уже зашито. Риск рождения ребенка с болезнью Дауна обычно рассчитывается с помощью программы Life Сycle
Рядом с медианой указаны значения МоМ (multiples of median) - это кратность норме. Полученную в анализе концентрацию делят на медиану и выводят значение МоМ. Границы норм для МоМ - от 0,5 до 2,0. Ваше значение - в пределах нормы.
Но определение МоМ - промежуточный этап.
- Какой расчет проводится на основном этапе?
- Любая программа расчета риска по скринингам берет за основу показатель возраста. Базовым для каждой женщины является возрастной риск, остальные показатели его лишь модифицируют. На втором этапе полученные данные вводятся в программу и рассчитывают значения риска наличия у плода Синдрома Дауна и Синдрома Эдвардса. Синдрома Эдвардса мы боимся меньше, чем Синдрома Дауна (СД). Потому что СД - болезнь коварная, она иногда себя никак не проявляет. Есть опасность ее пропустить. А Синдром Эдвардса встречается реже, он обязательно проявит себя на биохимическом скрининге или на УЗИ. В вашем случае по результатам скрининга на СД вы получили пороговый риск.
- Что это значит?
- Я объясню, почему вас напрягли и отправили консультировать. Вообще, существует градация риска: низкий, пороговый и высокий. Эта градация нужна для того, чтобы знать, что женщине делать дальше. Если риск низкий - есть такие счастливицы - мы с ними не встречаемся, они спокойно донашивают свои беременности. У них значение риска наличия у плода Синдрома Дауна от 1/350 и ниже.
В вашей ситуации я провожу с вами беседу на предмет того, что надо определиться, в какую группу в дальнейшем женщину нужно перевести - с низким или высоким риском. Поэтому во втором триместре необходимо сделать второй биохимический скрининг. Хотя я к нему отношусь более прохладно, он не такой чувствительный. Показатели менее реагируют на больной плод, чем в период скрининга первого триместра. А вот на 22-23 неделе можно сделать качественное УЗИ. Плод к этому времени достаточно хорошо сформировался. С одной стороны он уже достаточно большой, чтобы его можно было рассмотреть, а с другой стороны он еще не занимает всю полость матки. То есть его можно рассмотреть со всех сторон и оценить, нет ли отклонений. Если все благополучно по результатам второго скрининга и УЗИ-диагностике, женщину условно переводят в группу низкого риска.
- То есть женщине с пороговым риском от первого скрининга до второго приходится сидеть как «на иголках», ожидая результат?
- Что поделаешь, важен положительный настрой. Сегодня FMF пропагандирует популярную систему обследования - систему «одного шага». Это когда за одно посещение диагностического центра пациентка комплексно решает вопрос об индивидуальном риске хромосомных заболеваний у плода и при его повышении немедленно обследуется с применением инвазивных методов. Но у нас такой подход к женщине, к сожалению, не распространен.
- А если женщина попала в группу высокого риска?
- Да, есть такие несчастливицы. Значение риска наличия у плода Синдрома Дауна у них от 1/250 и выше. С такими женщинами мы работаем дальше и предлагаем решить вопрос о проведении пренатального кариотипирования плода, те определения хромосомного набора плода до рождения. Для этого нам нужны клетки плода. Ребенок находится внутри мамы и с помощью другой процедуры, кроме как инвазивной (прокола), мы эти клетки пока получить, к сожалению, не можем. Эта процедура может выполняться, начиная с 10 недели беременности. Как правило, в интервале с 10 по 24 неделю мы стараемся провести эту диагностику плода, если семья хочет. На ранних сроках с 10 по 14 неделю обычно берется кусок плаценты (плацентоцентез). Потому что плацента и зародыш развивается из одной и той же оплодотворенной яйцеклетки, и имеют одинаковый хромосомный набор. В средние сроки 17-18 недель берут околоплодные воды (амниоцентез) - самая старая процедура. Начиная с 21 недели можно брать кровь из пуповины (кордоцентез). Все эти 3 материала содержат клетки плода. Эти процедуры делаются одноразовыми иголками. Клетки плода мы извлекаем наружу, отправляем в цитогенетическую лабораторию. Из клеток выделяют хромосомы, окрашивают и под самым обычным микроскопом смотрят и считают их количество. В отдельных случаях исследуют структуру хромосомы. После этой процедуры мы уже говорим не о вероятности, а объявляем диагноз - есть у плода хромосомное заболевание или нет. Если все в порядке, женщина спокойно донашивает свою беременность до конца. Если заболевание есть, мы семье рассказываем, в чем оно заключается, как будет протекать и к чему приведет. Вообще подобная мутация происходит в момент зачатия, то есть в половых клетках. Не все хромосомные заболевания - это какой-то приговор. Некоторые из них протекают мягко и не имеют клинических проявлений. Все это мы объясняем семье. Если семья приняла решение, что не готова иметь ребенка с таким заболеванием, то я пишу заключение о том, что беременность может быть прервана по медицинским показаниям. Это достаточно серьезное решение.
- А сама процедура кариотипирования безопасна для здоровья женщины?
- Как любое медицинское исследование, процедура имеет риск осложнений. После ее проведения суммарный их риск - 2-3%. Из них 1% - это выкидыши после процедуры и 1-2% - возникновение кровотечения, подтекания околоплодных вод или инфицирование. Основной риск связан с проколом. Другое дело, что технически амниоцентез - самая простая процедура. Проколол в любом месте, набрал немного амниотической жидкости и делаешь исследование. Поэтому, когда мы консультируем по результатам скрининга, мы все эти моменты учитываем. К оценке риска и рекомендациям нужно подходить очень аккуратно. С одной стороны страшно пропустить больной плод, а с другой - бывают сложные ситуации. Ведь иногда женщина приходит с проблемным акушерским моментом: у нее, допустим, эта беременность долгожданная и очень желанная. Если мы если ей порекомендуем эту процедур, а у нее произойдет выкидыш, то для всех это будет трагедией. Поэтому важно соблюсти равновесие, те постараться не пропустить пораженные плоды, и не назначить лишнего исследования. В конечном итоге решение о выполнении этой процедуры принимает женщина. Надо приучаться к тому, что ответственность за свое здоровье надо брать на себя. Мы сейчас переходим к медицине сотрудничества. Если женщина в чем-то сомневается, она может придти на повторную консультацию, выбрать специалиста, которому доверяет и принять взвешенное решение.
Плюс этой процедуры кариотипирования - точность диагностики. Мы уже не гадаем на кофейной гуще.
- Какой из методов - плацентоцентез, амниоцентез или кордоцентез - дает более точный результат?
- К амниоцентезу я отношусь очень осторожно, хотя во многих центрах им увлекаются. Мне приходилось неоднократно беседовать с цитогенетиками по этому поводу, и они не склонны к проведению этого анализа. С одной стороны для врача эта процедура технически более проста. Но особенность ее такова, что прежде чем исследовать клетки околоплодной жидкости, нужно их достаточно долго выращивать - 2-3 недели. Это время, трудозатраты. Например, их можно растить, но они могут и не вырасти, значит, не будет результата. Есть еще один нюанс: когда клетки длительное время культивируются, в них может произойти самопроизвольная мутация. Она не будет иметь отношение к ребенку. Если цитогенетик видит мутацию, он ее фиксирует. Мы ведь смотрим не одну клетку, а не менее 11, и только после этого выдаем заключение. Если генетик видит самопроизвольную мутацию, то необходимо сделать дополнительный анализ, то есть женщине предлагается повторная инвазивная процедура. А это опять риск. Поэтому, на мой взгляд, метод кордоцентеза более рациональный. Мы берем клетки уже из пуповины плода, а они достаточно быстро растут (3-4) дня. В большем проценте случаев мы получаем надежный результат, не требующий повторного анализа.
- Елена Григорьевна, какой бы совет Вы дали женщинам, планирующим завести ребенка?
- К любой беременности нужно готовиться заранее: сдавать анализы, проверяться на инфекции, укреплять здоровье. Для этого может понадобиться даже целый год. Все затраты окупятся, ведь это большое счастье - рождение здорового малыша. Призываю всех женщин научиться быть ответственными за свое здоровье и здоровье будущих детей.
Светлана Петрушова
Дорогие девушки! Вчера меня на скорой помощи привезли в стационар (тянуло низ живота) Там после осмотра врача мне сделали укол папаверина и дали таблетку дюфастона и таблетку Феназепама. Я послушно все это сьела. Потом быстро уснула в палате. На утро вспомнила название злосчастного лекарства и прочитала много ужасающих фактов. Оказывается оно вызывает огромное количество патологии плода (особенно в первом триместре, а у меня срок 10 недель). Девушки может кто-то из вас сталкивался с таким лекарством во время беременности, и не повредит ли 1 таблетка малышу?
P. S. Сегодня мне сделали узи размер малыша от темени до копчика 29 мм. Сердце 170 ударов)нормотонус.
В полости матки визуализируетс плодное яйцо с эмбрионом. Копчко-теменной размер плода 6.1 мм соответствует 6 нед СО+
Что такое CO+
Еще вопрос чувствую давление на прямую кишку в области копчика . Это нормально?? И иногда тянет низ живота. И еще когда писать хожу режет низ живота иногда не каждый раз. но на узи сказали все хорошо была 28 мая.
Ваш ребенок
Копчико-теменной размер: 66-80 мм
Вес: 43 грамма
Появляется еще один рефлекс — глотательный.
Почти все его тело реагирует на прикосновение. Нечувствительными пока остаются спина и череп.
Он начинает делать легкие толчки кулачками или пятками. Вскоре вы хорошо будете различать эти движения, ведь в следующем месяце размеры вашего ребенка увеличатся втрое.
Несмотря на то, что черты его лица полностью еще не сформировались, а большинство функций несовершенны, он уже представляет собой крошечную копию того малыша, с которым вы встретитесь через полгода.