Мир Гарри Поттера продолжает будоражить детские умы… Да и взрослые тоже. Младший сын захотел себе тоже волшебный праздник по Гарри Поттеру, но «чтобы было все новое, а не как у Вовы». А мне что? Мне даже удобнее, потому что многое из темы уже есть, хотя и сказано было не повторяться, но многое не успели в прошлый раз. Да и Володино ДР, честно говоря, Гарри Поттера и Хогвартс то и не затронуло, там был автор учебника по фантастическим тварям по которому учились маги - Ньют Саламандер. Когда готовилась к прошлому ДР думалось насколько проще было бы сделать праздник по первой книге «Гарри Поттер и философский камень», она самая волшебная для детей, где как раз и происходит первое знакомство с миром магов. Как много там интересного: платформа 9 ¾, Косой переулок с магазинчиками волшебных товаров, само первое знакомство со школой волшебства Хогвартс… Ну вот мысли иногда и сбываются - желание Павлика сменить тематику ДР с путешествия по волшебному лесу и сказкам на Гарри Поттера и Хогвартс предоставило маме возможность убедиться, что сделать новое и интересное ничуть не легче, чем в прошлый раз. Дети то растут и запросы вместе с ними… и все труднее им поверить в волшебство…
Костюм шоколадки для девочки на Новый год
Мама в прошлый раз посетовала, что мало написала я! Она неожиданно быстро прочла! Тогда сегодня длинненько! Этак тома - на два! Второй том можно при желании сжечь, как Гоголь! Но не будем ничего жечь, будем погружаться в мир психоделики)
Тема дня: Книги - психоделики) Для каждого свои! Безусловно! Я привожу те, которые для меня чудесаты и страньше, как говаривала Алиса! Алиса тоже, к слову, будет!
Что можно подразумевать под подобными книгами? Да, всё что угодно! Могут быть книги - картинки со странными иллюстрациями, книги с искаженным текстом, который, как кино не для всех, могут быть книги, которые готовы взорвать мозг в одно мгновение, ибо читать их руководствуясь логикой - совершенное безумие) Похожее на чаепития со Шляпником)
Утро понедельника...Поехали!
P.S. Сегодня можем позволить кусочек горькой шоколадки с чаем) Скорая помощь в виде сладкого безумия - спешит на помощь)))))) Чувствуете? Как по венам течет сахар)))))
Очень надеюсь, что кому-нибудь пригодится)
Количество гостей: 15, из них четверо детей
Украшения. Несколько шариков развесила по комнате, еще три были с гелием. На стену повесила фотографии в рамочках, сделанные на сайте http://www.kinderyata.ru/
Ещё повесила поделки Влада:
Музыка. Долго заморачивалась вопросом какую музыку включить для фона) На компе есть несколько детских песенок из "Маши и медведя" и прочая лабуда, но этого явно не хватало. Скачивать сборники непонятных песен не стала и мне пришла в голову хорошая идея - включить детское радио! Вот на этом сайте есть несколько радиостанций для детей, по ним транслируется всяко-разная довольно неплохая музыка)
Развлечения для гостей.
Сначала был просмотр слайд-шоу.
Смысл всех конкурсов сводился к тому, что за победу я раздавала жетончики, в конце тот, у кого больше всего жетонов получает право первым выбрать себе подарок.
Жетончики распечатала на принтере в большом количестве)
Подарки покупала в магазине "Fix Price", поэтому получилось не очень накладно и хватило всем. Все подарки подразделялись на женские, мужские и детские. Соответственно были упакованы в синюю и розовую упаковочную бумагу и развешены на стене. Среди женских подарков были: набор пилочек для ногтей, набор бижутерии, шоколадка, свеча, рамка для фотографий, блокнот, браслет, журнал "Кулинарный практикум". Мужскими подарками были фонарик, многофункциональное устройство (фонарик, отвертки, уровень), кружка, шоколадный батончик "Сникерс". Для детей купила машинку, киндер-сюрприз и две куклы.
Дальше были конкурсы.
1. "Рулончик".
Каждому гостю я предложила оторвать от рулона туалетной бумаги столько кусочков, сколько захочется. Когда все это сделали объявила, что теперь каждый должен рассказать о себе столько фактов, сколько кусочков оторвал) Получилось, кстати, очень весело!
2. "Нарисуй растение".
Всем участникам я раздала заранее подготовленные листы бумаги с латинским названием различных растений. Можно было взять у меня подсказки за один жетон.
Растения были следующие:
Арбуз - Цитрулуз Лянатус (Citrullus lanatus)
Лопух большой - Арктиум Лаппа (Arctium lappa)
Берёза повислая - Бетула Пендула (Betula pendula)
Ромашка аптечная - Хамомилла Рекутита (Chamomilla recutita)
Земляника лесная - Фрагария Веска (Fragaria vesca)
Малина обыкновенная - Рубус Идаеус (Rubus idaeus)
Крапива жгучая - Уртика Уренс (Urtica urens)
Виноград лесной - Витис сильвестрис (Vitis silvestris)
Пион белоцветковый – Пэониа альбифлора (Paeonia albiflora)
Одуванчик лекарственный – Тараксакум оффицинале (Taraxacum officinale)
Клевер луговой – Трифолиум пратенсе (Trifolium pratense)
Подсолнечник однолетний – Хелиантус аннус (Helianthus annus)
Колокольчик – Кампануля цервикариа (Campanula cervicaria)
Когда все закончили и отдали мне свои работы я по очереди показывала всем творчество каждого участника, и говорила как называются растения в привычном для всех звучании, а не в биологическом. Два человека угадали точно, один примерно))
Подсказки были такими:
(Арбуз) Однолетнее травянистое растение. Семейство Тыквенные.
(Лопух большой) Двулетнее растение семейства Астровые или Сложноцветные. Имеет большие листья.
(Береза повислая) Род листопадных деревьев и кустарников.
(Ромашка аптечная) Род многолетних цветковых растений семейства Астровые или Сложноцветные. Невысокие, цветущие в первый год жизни, часто пахучие.
(Земляника лесная) Род многолетних травянистых растений семейства Розовые. Ягоды очень полезны.
(Малина обыкновенная) Полукустарник, вид рода Рубус семейства Розовые. Растет по вырубкам, лесам, кустарникам, берегам рек, часто разводится в садах.
(Крапива жгучая) Род цветковых растений, класс двудольные, порядок розоцветные. Ряд видов применяется в медицине и может применяться в пищу.
(Виноград лесной) Плоды этого растения в зрелом виде представляют собой сладкие ягоды.
(Пион белоцветковый) Род травянистых многолетников и листопадных кустарников. Имеет пышную листву, эффектные цветы и декоративные плоды (у некоторых видов).
(Одуванчик лекарственный) Род многолетних травянистых растений семейства Астровые. Цветоносная стрелка сочная, цилиндрическая, полая внутри.
(Клевер луговой) Род растений семейства Бобовые, подсемейства Мотыльковые. Цветки у разных видов красные, белые, реже – неодноцветные.
(Подсолнечник однолетний) Род растений семейства Астровые. Родина – Америка. Имеет большие соцветия. Название произошло от греческих слов «helios» и «anthos».
(Колокольчик) Род травянистых растений. Имеет цельные очередные листья, венчик почти всегда голубой разных оттенков, порой лиловый, изредка белый. Соцветия метельчатые или кистевидные.
3. "Вопросы и ответы".
Это чисто поржать. Для конкурса нужно подготовить карточки с вопросами и ответами. Сначала кто-то вытаскивает карточку с вопросом, читает его вслух, после чего второй участник, вытаскивая из рук ведущего карточку с ответом, читает вслух ответ на предыдущий вопрос. Чем больше будет подготовлено вопросов и ответов, тем интереснее и дольше будет проходить конкурс.
Вопросы у меня были такие:
- Пытались ли Вы засунуть пальцы в розетку?
- Хотели бы Вы поцеловать Николая Баскова?
- Мечтали ли Вы померить пижаму поверх водолазного костюма?
- Вы когда-нибудь купали крокодила?
- Вы любите ставить подножки прохожим?
- Вы когда-нибудь застревали в лифте?
- Вы вытирали ноги о коврик Ваших соседей?
- Вы ездили на лыжах по зелёной траве?
- Хотели бы Вы ущипнуть ведущего?
- Вы любите звонить в "Секс по телефону"?
- Вы любите поспать?
- Что вы делали в прошлую среду?
- А мы с вами знакомы?
- Вы прочитали хоть одну книгу?
- Что бы вы сделали, если бы ваш муж храпел?
- Можно вас поцеловать?
- Как растут деревья?
- Споем?
- Вы не против, если сосед будет есть из вашей тарелки?
- Что это вы так раскисли?
- Почем костюмчик брали?
- Вы можете съесть килограмм мороженого и не поморщиться?
- Давно курите?
- Бабушка, почему у тебя такие зубки?
- Ну вот мы и встретились! А вы кто?
- Что вы так на меня смотрите?
- Я видел, что вы тайком съели мою конфетку!
- Вас легко обмануть?
- Куда крокодилы полетели, вы не знаете?
И такие ответы:
- Всегда об этом мечтал.
- Делаю это после того, как помою руки.
- Каждый раз, когда я ложусь в кровать.
- Я делаю это в ванной.
- Только если на мне нет одежды.
- Я каждый день делаю это на работе.
- Делаю это, если никого нет рядом.
- Только вчера этим занимался.
- Конечно же ... нет.
- Ни за что!
- А почему бы и нет?
- Если б я сумел(а), то обязательно бы смог(ла)!
- А вам какое дело!
- Ваш вопрос неуместен в приличном обществе!
- Жизнь так сложна…
- Уйди, старуха, я в печали!
- Я подумаю над вашим вопросом!
- Откуда вы знаете?
- Всю жизнь мечтал об этом!
- К сожалению, именно это и произошло со мной на прошлой неделе!
- Видимо, кто-то донес на меня!
- Полная чепуха!
- Если я отвечу «да», вы никому не проговоритесь об этом?
- С чего бы это вдруг?
- Ну конечно!
- Я это просто обожаю!
- Если бы это и было так на самом деле, я все равно бы не признался(-ась)!
- В сотый раз отвечаю: нет!!!
4. Детям выдался лист ватмана и гелевые мелки, они занялись рисованием)
5. "Угадай мелодию".
Предполагалось, что будет четыре тура. В первом туре я включала фразы и музыку из известных российских фильмов, во втором - из мультфильмов (русских и зарубежных), в третьем - из зарубежных фильмов, в четвертом - из рекламы. Каждая заготовка предлагалась по очереди всем участникам, угадавшему вручались жетоны, у подсказывающих - отнимались) Тот, кто начнет первым можно выбрать с помощью жеребьевки.
Музыка была такая. 1-й тур: 1) "Жить как говорится хорошо" ("Операция Ы"), 2) "Помоги мне" ("Бриллиантовая рука"), 3) "Находят люди друг друга" ("Иван Васильевич меняет профессию"), 4) "Какая гадость эта ваша заливная рыба..." ("Ирония судьбы"), 5) "Мы вас вылечим..." ("Кавказская пленница"), 6) "Почему Ы? Чтобы никто не догадался!" ("Операция Ы"), 7) "Бамбармия, кергуду" ("Бриллиантовая рука"), 8) "А теперь горбатый!" ("Место вс тречи изменить нельзя"), 9) "Мне нравится" ("Ирония судьбы"), 10) "Оставь меня, старушка, я в печали" ("Иван Васильевич меняет профессию"), 11) "Утром деньги, вечером стулья" ("Двенадцать стульев"), 12) Вальс из к/ф "Мой ласковый и нежный зверь", 13) "Куй железо не отходя от кассы" ("Бриллиантовая рука"), 14) "Деточка. а вам не кажется, что ваше место возле параши..." ("Джентельмены удачи"), 15) "Полковнику никто не пишет" ("Брат 2"), 16) "Прекрасное далеко" ("Гостья из будущего"), 17) "Пять минут" ("Карнавальная ночь"), 18) "Парней так много холостых" ("Дело было в Пеньково"), 19) "Смуглянка" ("В бой идут одни старики"), 20) "Снежинка" ("Чародеи"), 21) "Непогода" ("Мэри Поппинс, до свидания").
2-й тур: 1) "Извините, я почему вредный был..." ("Простоквашино"), 2) "Расскажи, снегурочка" ("Ну, погоди"), 3) "Неприятность эту мы переживем" ("Про кота Леопольда"), 4) Песня Трубадура ("бременские музыканты"), 5) "Навсегда" ("Золушка"), 6) "Коньки" ("Маша и медведь"), 7) "Розовая пантера", 8) "Аладдин", 9) "утиные истории", 10) Elton John - Can You Feel the Love Tonight ("Король лев"), 11) "Чип и Дейл", 12) I love to moove it ("Мадагаскар"), 13) "Ледниковый период", 14) "Шрек".
3-й тур: 1) "Титаник", 2) "Секретные материалы", 3) "Профессионал", 4) "Привидение", 5) "Красотка", 6) "Грязные танцы", 7) "От заката до рассвета", 8) "Телохранитель", 9) "Мортал комбат", 10) "Миссия невыполнима", 11) "Фантомас", 12) "Три метра над уровнем неба".
4-й тур: 1) 5ivesta Family - Просыпайся (реклама Кока-колы), 2) Shoking Blue - Venus (реклама Venus), 3) Реклама Вискас ("Котенок ищет маму"), 4) Vangelis - Ask The Mountains (стиральная машина Аристон Аквалтис), 5) Supergrass - Alright (реклама Актимель), 6) John Ozila - Funky Boogie (реклама Липтон), 7) реклама Eclipse, 8) Plan B - She said (кофе Якобс), 9) Мрачные тени (реклама шоколада Альпен Голд), 10) Ogilvy & Mather - Slam (реклама Спрайт), 11) Шакира (реклама Аква минерале), 12) Radical Face - Welcome Home, Son (Я Никон, я кулпикс)
Я успела провести только первые два тура. Несколько гостей решили удалиться, а так как для них тоже были подготовлены подарки мне пришла в голову мысль доверить их выбор имениннику)
6. "Верю - не верю".
Каждому гостю по очереди зачитывались высказывания, а они должны были отгадать правда это или нет
Вопросы были такие:
Верите ли вы, что:
• В Японии при рождении малыша акушерка отрезает кусок пуповины, высушивает его и кладет в специальный мешочек, который затем закапывают под вишневым деревом. (Нет. На самом деле его кладут в традиционную деревянную коробочку размером чуть больше спичечного коробка. На ней позолоченными буквами выбито имя матери и дата рождения ребенка. Это символ связи мамы и младенца)
• В Голландии и Дании родители полагают, что полноценный отдых важнее, чем развитие интеллекта. Считается, что ребенок вполне развит, если к двум годам он может самостоятельно катать игрушку-каталку. (Да)
• В Корее не принято отмечать первый день рождения ребенка, так как это может привлечь злых духов, которые испортят ребенку всю жизнь. (Нет, наоборот - отмечается с исключительной пышностью. Виновнику торжества шьют яркий национальный костюм из цветного шелка, сажают рядом с родителями, а все родственники дают ему поучения и наставления)
• У одного из народов Африки дети первые три-пять месяцев жизни проводят в сидячем положении — их устраивают в специальных отверстиях, проделанных в земле. (Да)
• В Спарте воспитанием девочек не занимались вообще, считалось, что женой и матерью можно быть и без особых навыков. (Нет, девочки занимались гимнастикой наравне с мальчиками, упражнялись в беге, метании диска, даже в борьбе, их также учили пению и танцам)
• На Украине верили, что если ребенок часто плачет и капризничает — значит, его подменили ведьмы. Надо положить подменыша на навозную кучу и сечь березовыми розгами до тех пор, пока ведьма не прилетит и не возьмет своего ребенка, а взамен принесет настоящего. (Да)
• На Руси отлучали от груди ребенка не постепенно, а в один день. И в этот же день было принято гадать о будущем малыша. Перед ребенком на полу раскладывали разные предметы: хлеб, веретено, деньги, ножик и смотрели, к чему потянется кроха. (Да)
За каждый правильный ответ – жетон.
7. Тесты.
В завершение решила провести еще один конкурс, который был запланирован на случай, если у кого-то окажется одинаковое количество жетонов (да, я даже это предусмотрела!)) На просторах интернета нашла три несложных теста (на знание географии, русского языка и элементарных научных знаний). Больше всего правильных ответов было у мужа, так как он сел за ноутбук и начал искать ответы там, а потом уверял всех, что он знал, но решил уточнить))
Заранее были подготовлены бумажки с названиями теста (соответственно "География", "Русский язык" и "Элементарные научные знания"), желающие поучаствовать вытянули свою тему.
Тест на знание географии (жирным шрифтом выделены правильные ответы).
Для затравки в начале написала следующий текст: "Согласно очередному исследованию ВЦИОМ, лишь 9% россиян смогли правильно ответить на несколько простых вопросов из Единого госэкзамена по географии. "Двоечниками" стали 46% опрошенных. А знаете ли вы географию?"
1. Где находится Лондонский Тауэр?
А) Великобритания
Б) США
В) Россия
Г) Франция
2. Назовите столицу Индии.
А) Мумбаи
Б) Нью-Дели
В) Колката
Г) Карачи
3. Назовите европейскую страну.
А) Ирак
Б) Индия
В) Македония
Г) Япония
4. Назовите город в Белоруссии.
А) Псков
Б) Нарва
В) Смоленск
Г) Полоцк
5. Какая из этих стран монархия?
А) Германия
Б) Италия
В) Афганистан
Г) Япония
6. Какая горная система служит границей между Европой и Азией?
А) Алтай
Б) Урал
В) Карпаты
Г) Пик Коммунизма
7. Какое государство самое маленькое в мире?
А) Лихтенштейн
Б) Ватикан
В) Монако
Г) Андорра
8. На каком полуострове находится Греция?
А) Пиренейском
Б) Апеннинском
В) Аравийском
Г) Балканском
9. Чья экспедиция совершила первое кругосветное путешествие?
А) Кука
Б) Врангеля
В) Магеллана
Г) Лисянского
10. В каком океане находятся Гавайские острова?
А) в Тихом
Б) в Атлантическом
В) в Индийском
Г) в Северном Ледовитом
11. Какая из перечисленных горных систем Евразии самая высокая?
А) Альпы
Б) Кавказ
В) Тибет
Г) Алтай
12. С какой из перечисленных стран Россия имеет сухопутную границу?
А) Туркмения
Б) Монголия
В) Иран
Г) Швеция
13. Какой из перечисленных городов расположен на берегу Волги?
А) Самара
Б) Уфа
В) Рязань
Г) Пермь
Тест на знание русского языка
Лишь 4% россиян могут правильно ответить на несколько несложных вопросов из Единого госэкзамена по русскому языку, как показало недавнее исследование ВЦИОМ. Попробуйте свои силы и вы!
1. В каком слове ВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?
А) донельзЯ
Б) взЯла
В) граждАнство
Г) нАверх
2. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено НЕВЕРНО?
А) В неясном, рассеянном свете ночи открылись перед нами ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЕ и прекрасные перспективы Петербурга: Нева, набережная, каналы, дворцы.
Б) Железо, хром, марганец, медь и никель являются КРАСОЧНЫМИ веществами, компонентами многих красок, созданных на основе этих минералов.
В) ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ отношения между Россией и США были установлены в 1807 году.
Г) Самыми ГУМАННЫМИ профессиями на земле являются те, от которых зависит духовная жизнь и здоровье человека.
3. Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова.
А) лягте (на пол)
Б) их работа
В) горячие супы
Г) шестистами учениками
4. Укажите грамматически правильное продолжение предложения.
Говоря о богатстве языка, …
А) в аудитории началась дискуссия.
Б) у меня возник интерес к этой проблеме.
В) требуются конкретные примеры.
Г) мы имели в виду главным образом его словарный запас.
5. Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы).
А) Благодаря повышения уровня сервиса в фирменных магазинах стало больше покупателей.
Б) «Мойдодыр», написанный Корнеем Чуковским и опубликованный в 20-е годы ХХ века, стал одним из самых любимых детьми произведений.
В) М. Горький в одной из своих статей отмечает, что поэты до Пушкина совершенно не знали народа, не интересовались его судьбой, редко писали о нём.
Г) Те, кто с детства стремится к мечте, часто реализуют свои жизненные планы.
6. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом?
А) Французские слова и выражения, которые проникают в русский язык, называют галлицизмами.
Б) Окружающая среда, в которой существуют живые организмы, постоянно меняется.
В) В целях содействия развитию литературы и литературного языка в XVIII веке была создана Российская Академия, которая стала основным научным центром изучения русского языка и словесности.
Г) Во второй половине XVIII века французское влияние на речь русских дворян, которое сыграло важную роль в процессе европеизации русского литературного языка, становится преобладающим.
7. В каком варианте ответа указаны все слова, где пропущена буква Е?
А) никел..вый
Б) достра..вать
В) приветл..во
Г) оскуд..вать
• А, Б, Г
• А, Б, В
• В, Г
• А, Г
8. В каком ряду в обоих словах на месте пропуска пишется буква И?
А) произнос..шь, преобразу..мый
Б) относ..шься, распущ..нный
В) засмотр..шься, замет..вший
Г) перекин..шь, сломл..нный
9. В каком предложении НЕ (НИ) со словом пишется раздельно?
А) Наступила осень с (не)скончаемыми дождями, мокрыми дорогами, с тоской по вечерам.
Б) Дон в месте переправы далеко (не)широкий, всего около сорока метров.
В) (Ни)кто в пьесе не соглашается с Чацким в том, что прислуживаться безнравственно.
Г) Где-то здесь, в нескольких шагах, раздавались (не)забываемые трели соловья, и тишина наполнилась дивными звуками.
10. В каком предложении оба выделенных слова пишутся слитно?
А) (ЗА)ЧАСТУЮ мы даже не представляем, (НА)СКОЛЬКО человеку важно понять, что является для него в жизни главным.
Б) Ни громоотводы, ни вечный двигатель городу Калинову не нужны, ПОТОМУ(ЧТО) всему этому (ПО)ПРОСТУ нет места в патриархальном мире.
В) Можно (ПО)РАЗНОМУ объяснить сцену словесного поединка Базарова и Павла Петровича, и (ПО)НАЧАЛУ может показаться, что прав нигилист.
Г) ЧТО(БЫ) вернуть Радищева современному читателю, необходимо попытаться беспристрастно оценить его философские взгляды, ТАК(ЖЕ) как и литературное творчество.
11. Укажите правильное объяснение постановки запятой или её отсутствия в предложении.
М.В. Ломоносовым было намечено разграничение знаменательных и служебных слов ( ) и в дальнейшем это разграничение поддерживалось крупнейшими представителями русской науки.
А) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И запятая не нужна.
Б) Сложносочинённое предложение, перед союзом И запятая не нужна.
В) Сложносочинённое предложение, перед союзом И нужна запятая.
Г) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И нужна запятая.
12. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?
Первая выставка передвижников (1) открывшаяся в 1871 году (2) убедительно продемонстрировала существование в живописи (3) складывавшегося на протяжении 60-х годов (4) нового направления.
А) 1, 2, 4
Б) 1, 2
В) 3, 4
Г) 1, 2, 3, 4
13. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые?
Поздней осенью или зимой на улицах городов появляются стайки то мелодично щебечущих, то резко кричащих птиц. Вот (1) видимо (2) за этот крик и получили птицы своё имя – свиристели, ведь глагол «свиристеть» (3) как считают лингвисты (4) когда-то означал «резко свистеть, кричать».
А) 1, 2, 3, 4
Б) 1, 3
В) 1, 2
Г) 3
14. Укажите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания не расставлены.)
А) Кто-то терем прибирал да хозяев поджидал.
Б) Многие литературоведы и историки вновь и вновь спорят по поводу отношений Гёте с великим русским поэтом А.С. Пушкиным.
В) От домов во все стороны шли ряды деревьев или кустарников или цветов.
Г) В синтаксическом строе двух поэтических текстов мы можем найти как сходства так и различия.
Тест на знание элементарных научных фактов.
Знаете ли Вы элементарные научные факты? Мы все учились в школе, большинство еще и в институте. Какая-то часть из нас имеет ученую степень. Но хорошо ли мы помним то, как устроен наш мир, далеко ли мы ушли в понимании природы от наших суеверных предков? Опыт показывает, что нет. Например, ВЦИОМ в прошлом году опросил россиян (1600 человек) на предмет знания элементарных научных фактов. Результаты немало удивили исследователей. Например, треть (32%) респондентов считает, что Солнце вращается вокруг Земли. А 11% уверены, что радиоактивное молоко можно сделать безопасным, если его просто прокипятить. В том, что первые люди жили в ту же эпоху, что и динозавры, не сомневается 29% россиян. И так далее!
Давайте проверим сейчас, насколько вы хорошо ориентируетесь в простых фактах об устройстве мира? Что мы знаем о Вселенной, звездах и нашей родной Земле?
Этот тест создан именно для того, чтобы проверить свои элементарные научные знания. Вперед!
1. Чем является свет?
А) Потоком частиц
Б) Волной
В) Он может быть и волной, и потоком частиц
2. Лунное затмение – это когда:
А) на Луну падает тень от Земли
Б) на Луну падает тень от Солнца
В) Солнце оказывается за Луной и мы видим ее в тени
3. Почему в радуге нет белого цвета?
А) Потому что белый цвет – это отсутствие цвета
Б) Потому что белый цвет состоит из всех семи цветов радуги, их соединение дает белый цвет
В) Потому что чисто белого цвета в природе нет
4. Вселенная:
А) расширяется
Б) сужается
В) находится в пределах тех размеров, которые она достигла после Большого взрыва
5. Квантовая механика подходит для:
А) описания процессов в мире больших космических расстояний
Б) описания частиц и микромира
В) для описания любых процессов
6. AB+CD = AD+CB – это химическая реакция:
А) замещения
Б) ионного обмена
В) это не химическая реакция, а запись логического высказывания
7. Птицы произошли от:
А) рептилий
Б) земноводных
В) рыб
8. Как соотносятся массы протона и электрона?
А) Протон такой же массы, как и электрон
Б) Протон имеет большую массу, чем электрон
В) Протон имеет меньшую массу, чем электрон
9. Грибы – это:
А) растения
Б) отдельное царство в мире живого, сочетающие в себе некоторые признаки, как растений, так и животных
В) микроорганизмы (лишайники)
10. Благодаря каким изменениям в организме у человека возникают эмоции?
А) Работа синапсов мозговой коры
Б) Впечатления, полученные мозгом извне
В) Выработка различных гормонов
11. Согласны ли вы со следующим утверждением: «Радиоактивность – дело рук человека»?
А) Да
Б) Нет
В) Затрудняюсь ответить
12. Что нельзя описать математическими уравнениями?
А) Полет бабочки
Б) Рябь на воде
В) Абсолютно все видимое в природе можно описать математическими уравнениями
Было запланировано еще несколько конкурсов, но было довольно поздно и большая часть гостей уже разошлась, а оставшаяся часть уже начинала собираться. Все кто остался решили, что будет справедливо, если призы всем выберет Влад.
Те конкурсы, которые я провести не успела.
8. «Свяжи с собой песню»
Всем предлагается вспомнить любые пять песен, какие первые придут в голову и записать их.
После того как все запишут сообщается, что каждая песня раскрывает ощущения человека в разные периоды и моменты его жизни:
Первая песня - воспоминание о первом поцелуе.
Вторая песня - ощущение от первого дня на новой работе.
Третья песня - утро похмелья после долгой бурной ночи.
Четвёртая песня - в автобусе, в час пик.
Пятая песня - воспоминание о первом свидании.
Для более точного восприятия можно эти песни найти и послушать)
9. "Пророчество"
Каждому раздается лист с таблицей. Необходимо написать в нескольких фразах каким ему представляется жизнь именинника в его 5, 10, 20, 30, 50, 70, 100 лет.
Пожалела, что забыла об этом конкурсе. Люблю такие вещи)
10. «Скульпторы»
Участникам игры выдается пластилин и предлагается поиграть в скульпторов. Называется любая буква алфавита и каждый должен как можно быстрее слепить предмет, название которого начинается с этой буквы.
11. «Лучший шофер»
Желающие поучаствовать разбиваются на пары. К двум машинкам привязываются длинные нитки, а на их концах карандаши. Игроки начинают наматывать нитки на карандаши. Побеждает тот, кто быстрее смотает всю нитку.
12. Детский конкурс «Кто как говорит»
На стену вешаются картинки с изображениями животных. Детям предлагается угадать где изображено животное о котором загадывается загадка и сказать какие звуки оно издает.
- Этот зверь живёт лишь дома.
С этим зверем все знакомы.
У него усы, как спицы.
Он мурлыча песнь поёт.
Только мышь его боится…
Угадали? Это — ... (кот)
- Хвост крючком, нос пятачком. (Свинья)
- Рыжий молокозавод
День жуёт и ночь жуёт:
Ведь траву не так легко
Переделать в молоко! (Корова)
- Колюч он, но не ёлочка,
В иголках, но не сосенка.
В клубок свернуться может.
Конечно, это... (Ёжик)
- На лугу по кочкам
Прыгают листочки!
Выпуклые глазки,
И кривые лапки.
Только где же ушки?!
Что это? - … (Лягушки)
- Живу во дворе,
Пою на заре,
На голове — гребешок, -
Я горластый... (Петушок)
- Крылатый, горластый,
Красные ласты. (Гусь)
- С хозяином дружит,
Дом сторожит.
На чужих лает,
В свой дом не пускает. (Собака)
Не стала проводить, так как сомневалась, что получится собрать всех детей в кучу, они были заняты разгромом игрушек))
Уфф, кажется про всё написала) Буду рада, если кому пригодится)
Вот такое задание. Расписать все расходы на новогодние праздники и подарки. Предложена пара табличок. Может, кому тоже пригодятся)
Нашла хорошую и полезную статейку. Мож кому пригодится))))
на той недели у нас в садике был утренник, но без родителей. видео только завтра готово будет оочень интересно поглядеть, как там Альяна себя вела)
Новый год отмечаем без мужа.. он у нас работает.. решили собраться со снохой мой брат Денис тоже работает, а еще к нам присоединилась сестра моя двоюродная ее парень тоже далеко и тоже работает. прям какой то клуб у нас собирается безработных жен и работающих мужей. сегодня ходили в магазин за продуктами стоим на кассе продукты выкладываем,я и говорю девчонкам: как то даже стыдно мне перед нашими мужьями, они там работают, а мы тут ими заработанные деньги тратим.. девки на меня посмотрели и сказали гнать такие мысли
а еще у нас знакомые подрабатывают дедом Морозом и Снегурочкой по вызову ну и решили к нам заглянуть. мы с Юлей подготовили детям подарки, я с Альяной после садика сразу побежала к ним, пришли переоделись в костюм и тут заходят дед мороз со снегурочкой. у Эвелины началась истерика.. она испугалась)) Альяна глядя на сестренку тоже вцепилась в меня)) а Влад с Лидой растерялись глядя на наших детей))
ну и фото
Элфи Коэн
Безусловные Родители
Как уйти от поощрений и наказаний к любви и пониманию
ГЛАВА 1
Обусловленная любовь
Иногда мне бывает приятно подумать, что, несмотря на все ошибки, которые я совершил (и продолжу совершать) в качестве родителя, мой ребенок вырастет хорошим человеком по той простой причине, что я искренне его люблю. В конце концов, любовь все лечит. Все что нам нужно – это любовь. Любовь – это когда не нужно извиняться, что сорвался вчера утром на кухне.
Эта успокоительная мысль базируется на принципе, что существует некая штука, под названием Родительская Любовь, некая субстанция, которую можно поставлять своим детям в большем или меньшем количестве (естественно, чем больше, тем лучше). А что, если это предположение окажется непростительным упрощением? Что, если есть разные способы любить ребенка, и не все они одинаково хороши? Психоаналитик Алиса Миллер однажды заметила, что, - «вполне возможно искренне и глубоко любить ребенка – но не той любовью, которая ему нужна». Если она права, то правильный вопрос – это не «любим ли мы?» – и даже не «насколько мы любим?» своих детей. Он в том, как мы их любим.Во-первЫх строках моего письма поста, хочу поблагодарить Анастасия за идею! Это первый ФМ, который вдохновил меня! "Прогулку" надо повторить весной-летом, когда будет красиво и зелено, а "один день из жизни" на тот момент у нас не был разнообразен и интересен, есть, спать, какать, гулять, есть, спать и так по кругу, ничего выдающегося!))
Но вернёмся к нашим баранам ФМ. Попробую описать, самой интересно, что из этого получится)
Итак, росла я в многодетной семье, поэтому начать работать пришлось рано, в 14 лет..
ИГРА «ДЕДУШКА МОРОЗ»
Ведущий говорит четверостишья, последнюю строку которых заканчивают дети словами «Дедушка Мороз».
Ведущий: Одарил пушистым снегом И намёл большой занос Долгожданный и любимый Всеми...
Дети: Дедушка Мороз!
Ведущий: В тёплой шубе новогодней, Потирая красный нос, Детворе несёт подарки Добрый...
Дети: Дедушка Мороз!
Ведущий: Есть в подарках шоколадка Мандарин и абрикос - Постарался для ребяток Славный...
Дети: Дедушка Мороз!
Ведущий: Любит песни, хороводы И смешит народ до слёз Возле ёлки новогодней Чудный...
Дети: Дедушка Мороз!
Ведущий: После пляски разудалой Запыхтит, как паровоз, Кто, скажите дружно, дети? Это...
Дети: Дедушка Мороз!
Ведущий: С шустрым зайцем на рассвете Тропкой снежной держит кросс, Ну, конечно, ваш спортивный, Быстрый...
Дети: Дедушка Мороз!
Ведущий: Ходит с посохом по лесу Среди сосен и берёз, Напевая песнь негромко. Кто же?
Дети: Дедушка Мороз!
Ведущий: Заплетает утром внучке Пару белоснежных кос, А потом идёт на праздник К детям...
Дети: Дедушка Мороз!
Ведущий: В праздник дивный новогодний Ходит без букета роз В гости к маленьким и взрослым Только...
Дети: Дедушка Мороз!
Ведущий: Кто на радость вам, ребята, Ёлку хвойную принёс? Поскорее отвечайте - Это...
Дети: Дедушка Мороз!
ИГРА «ЧТО ЛЮБИТ ЁЛКА?»
Ведущий даёт ответы на вопрос «Что любит ёлка?», а дети в знак подтверждения говорят «да» и в знак несогласия - «нет».
Что любит ёлка?
- Колкие иголки...
- Пряники, конфеты..
- Стулья, табуреты...
- Мишуру, гирлянды..
- Игры, маскарады...
- Скуку от безделья...
- Детвору, веселье...
- Ландыши и розы...
- Дедушку Мороза...
- Звонкий смех и шутки...
- Сапоги и куртки...
- Шишки и орешки...
- Шахматные пешки...
- Серпантин, фонарики...
- Огоньки и шарики...
- Конфетти, хлопушки...
- Битые игрушки...
- Огурцы на грядке...
- Вафли, шоколадки...
- Чудеса под Новый год...
- С песней дружный хоровод...
ИГРА «НОВОГОДНИЕ МЕШОЧКИ»
2 игрока получают по нарядному мешочку и встают у журнального столика, на котором в коробочке лежат обрывки мишуры, ёлочные небьющиеся игрушки, а также мелкие вещицы, не относящиеся к новогоднему празднику. Под весёлую музыку участники игры с завязанными глазами складывают содержимое коробочки в мешочки. Как только музыка стихнет, игрокам развязывают глаза и они смотрят собранные предметы. Выигрывает тот, у кого оказалось больше новогодних предметов. Игру можно провести 2 раза с разными игроками.
ИГРА «ОТЫЩИ ЁЛОЧКУ»
Дети образуют 2 команды и встают в колонну. Капитаны команд получают по комплекту новогодних флажков с изображением сказочных персонажей, третьим с конца находится флажок с ёлочкой. Под весёлую музыку капитаны передают назад остальным по одному флажку. Последний игрок собирает переданные командой флажки. Как только капитан обнаруживает ёлочку, он кричит: «Ёлка!», подняв руку с данным флажком - команда считается победительницей.
ИГРА «ЁЛОЧНЫЕ КРИЧАЛКИ»
Ведущий говорит четверостишья, а дети хором выкрикивают слова каждой заключительной строчки.
Хороша в своём наряде, Детвора всегда ей рада, На ветвях её иголки, В хоровод зовёт всех... (Ёлка)
Есть на ёлке новогодней В колпаке смешливый клоун, Серебристые рожки И с картинками... (Флажки)
Бусы, звёздочки цветные, Чудо-маски расписные, Белки, петушки и хрюшки, Очень звонкие... (Хлопушки)
С ёлки подмигнёт мартышка, Улыбнётся бурый мишка; Заинька висит из ватки, Леденцы и... (Шоколадки)
Старичок-боровичок, Рядом с ним снеговичок, Рыжий котенька-пушишка И большая сверху... (Шишка)
Нету красочней наряда: Разноцветная гирлянда, Позолото мишуры И блестящие... (Шары)
Яркий из фольги фонарик, Колокольчик и кораблик, Паровозик и машинка, Белоснежная... (Снежинка)
Ёлка все сюрпризы знает И веселья всем желает; Для счастливой детворы Загораются... (Огни)
МУЗЫКАЛЬНАЯ ИГРА
(на мотив песни «Добрый жук» из фильма-сказки «Золушка»)
1.Встаньте, дети, встаньте в круг, Встаньте в круг, встаньте в круг! Хлопайте ладошками, Не жалея рук! Прыгайте, как зайчики - Прыг да скок, прыг да скок! А теперь потопайте, Не жалея своих ног!
2.3а руки возьмёмся мы Поскорей, веселей И поднимем руки вверх, Прыгнем выше всех! Руки мы опустим вниз, Топнем правой ногой, Топнем левой мы ногой И покрутим головой!
Игра повторяется ещё 2 раза.
ИГРА «ДОБЕРИСЬ ДО ЁЛОЧКИ»
Ведущий кладёт под ёлку приз. 2 ребёнка-игрока становятся с разных сторон на определённом расстоянии от ёлки. Звучит весёлая музыка. Участники игры, прыгая на одной ноге, стараются добраться до ёлки и взять приз. Выигрывает наиболее проворный.
ИГРА «СНЕЖИНКИ»
К горизонтально подвешенной длинной мишуре прикреплены бумажные снежинки. Под весёлую музыку игроки с завязанными глазами снимают с мишуры снежинки. Выигрывает тот, у кого окажется наибольшее их количество.
ИГРА «НАРЯДИ ЁЛОЧКУ»
Дети образуют 2 команды. Около каждой команды ведущий располагает коробку с ёлочными небьющимися игрушками. На расстоянии от команд стоит по небольшой наряженной искусственной ёлочке. Первые игроки берут из коробки одну игрушку, бегут к ёлочке своей команды, вешают игрушку и возвращаются обратно - и так до последнего игрока. Выигрывает команда, первая нарядившая ёлочку.
ИГРА «ПОДАРОЧНЫЙ АУКЦИОН»
(Дед Мороз ставит большой нарядный атласный мешок на середине зала.)
Дед Мороз: Вот мешок - нарядный он! Проведём аукцион! Кто активно отвечает, Тот подарок получает!
(В атласном мешке находится 7 бумажных разноцветных мешков, имеющих форму. Мешки помещены один в другой от большого - высотой 80см до маленького - высотой 50см (типа матрёшки), и завязаны яркими бантами. На каждом мешке крупно обозначено по одной букве, составляющей слово «подарки». В процессе игры Дед Мороз развязывает бант и вынимает мешок из мешка, проводит аукцион на каждую букву и вручает подарок ребёнку, давшему свой ответ последним - подарки начинаются на соответствующие буквы. В начале игры Дед Мороз спускает на пол атласный мешок и перед детьми предстаёт бумажный мешок с буквой «П».)
Дед Мороз: Буква «Пэ» назвать всех просит Песни зимние сейчас! Если спеть хотите - пойте, Ведь на то потехе час! (Дети называют песни о зиме.)
Дед Мороз: Хороша зима снегами. Но и песней хороша! Пряник я тебе вручаю, Его кушай неспеша! (Дед Мороз развязывает мешок, достаёт пряник, вручает его, затем вынимает из этого мешка очередной - с буквой «О»; предыдущий мешок ставит с другой стороны от себя, таким образом, отыгравшие мешки будут подставляться рядом и в конце игры дети прочтут буквы со всех мешков в единое слово «подарки».)
Дед Мороз: Буква «О» оповещает - Подан праздничный обед И за стол друзей сзывает! На столе чего уж нет! Чем друзей вы угостите? Угощенья назовите! (Дети перечисляют праздничные угощенья.)
Дед Мороз: В угощеньи ты учёный, Приз - орешек золочёный! (Дед Мороз развязывает мешок, достаёт грецкий орех в золочёной фольге, а потом и мешок с буквой «Д».)
Дед Мороз: Буква «Дэ» деревья вспомнить Очень просит, детки, вас! Наряжал их в серебристый Иней я уже ни раз! (Дети говорят названия деревьев.)
Дед Мороз: Ты - примерный ученик, Подарю тебе дневник! (Дед Мороз развязывает мешок, вручает дневник и вынимает мешок с буквой «А».)
Дед Мороз: Буква «А» про апельсинчик Хочет деток расспросить! Ну-ка, Деду расскажите, Он каким умеет быть? (Дети описывают внешние и вкусовые качества апельсина.)
Дед Мороз: До чего красива ёлка, Манит взор её наряд! Апельсинчик на здоровье Подарить я очень рад! (Дед Мороз вручает апельсин и вынимает мешок с буквой «Р».)
Дед Мороз: Буква «эР» всем радость дарит: Каждый пусть повспоминает То, что радость настроенья Доставляет, без сомненья! (Дети вспоминают всё то, что их радует.)
Дед Мороз: Для меня сегодня в радость Школьный приз тебе доставить - Этой ручкой написать Сможешь, что-нибудь на «пять»! (Дед Мороз вручает ручку и вынимает мешок с буквой «К».)
Дед Мороз: Буква «Ка» о карнавале И костюмах говорит; Просит вас, чтобы назвали Карнавальный внешний вид! (Дети называют карнавальные костюмы.)
Дед Мороз: Хороши все были маски, Ладно знаете вы сказки! Мне запомнилась вот эта (называет последний ответ) Получи-ка ты конфету! (Дед Мороз вручает конфету и вынимает мешок с буквой «И».)
Дед Мороз: Буква «И» услышать хочет Игры зимних снежных дней! Вы их знаете, ребятки, Говорите поскорей! (Дети перечисляют зимние игры.)
Дед Мороз: Эти зимние забавы Мне, признаться, по душе! Подарить хочу игрушку - Больше нечего уже! (Дед Мороз развязывает последний мешок, достаёт из него ёлочную игрушку, вручает её, затем переворачивает мешок вверх дном и трясёт, показывая тем самым, что он пуст.)
Дед Мороз: Мешок мой пуст и лёгок он - Закончен наш аукцион! Подарки я свои раздал Пора устроить карнавал!
ИГРА «ПОТОМУ ЧТО НОВЫЙ ГОД!»
На вопросы ведущего дети хором отвечают фразой «Потому что Новый год!».
Почему вокруг веселье, Смех и шутки без забот?..
Почему гостей весёлых Ожидается приход?..
Почему желанье каждый Загадает наперёд?..
Почему тропа познаний Вас к «пятёркам» приведёт?..
Почему огнями ёлка Вам игриво подмигнёт?..
Почему Снегурку с Дедом Каждый здесь сегодня ждёт?..
Почему в нарядном зале Дети водят хоровод?..
Почему удачи, мира Дед Мороз ребятам шлёт?..
ИГРА «ЁЛОЧКА - СЮРПРИЗНИЦА»
Ведущий выставляет картонный силуэт новогодней ёлки, у которой вместо шаров - круглые отверстия с кармашками на оборотной стороне. Игроки в порядке очерёдности кидают в ёлку шарик от пинг-понга, пытаясь попасть им в одно из отверстий. В момент попадания шарик оказывается в кармашке. Самые ловкие снимают с главной новогодней ёлки красный мешочек с сюрпризом.
ИГРА «ШАЛУНИШКИ»
Все дети располагаются по залу по 4 человека в кружок. Звучит весёлая музыка, игроки танцуют. Как только музыка стихнет, ведущий объявляет: «Пыхтелки!» (дети пыхтят) Затем снова звучит весёлая музыка, игроки танцуют. По окончанию музыки ведущий объявляет: «Пищалки!» (дети пищат) Таким образом, игра продолжается дальше с разными шалостями: «Кричалки!» (дети кричат); «Визжалки!» (дети визжат); «Смешинки!» (дети смеются) и опять сначала. Порядок объявления шалостей периодически меняется.
ИГРА «ЗИМНИЕ ОТГАДАЛКИ»
Недотрога-Марьюшка Не любит стоять скраюшку, От наряда вся сияет, С нами Новый год встречает. (Ёлка)
Друг Ивашка - Белая рубашка, Рад студёному морозу, А в тепле пускает слёзы. (Снеговик)
Две подружки, что есть сил Кверху подняли носы И по беленьким дорожкам Проложили след свой ножкой. (Лыжи)
Быстрая карета Отдыхает летом. Как зима настанет, Её в путь потянет. (Санки)
Круглолицы-белолицы Уважают рукавицы. Бросишь их - они не плачут, Хоть рассыпятся впридачу. (Снежки)
Два братишки-близнецы В зеркало любуются, По нему гулять спешат, В беге тренируются. (Коньки)
ИГРА «НЕ ПРОМАХНИСЬ»
Дети образуют 2 команды. На определённом расстоянии от каждой команды стоят маленькие воротца. Возле команд ведущий ставит по нарядной коробочке с шариками от пинг-понга по числу участников. Под весёлую музыку первые игроки берут из коробочки шарик и с места катят его, стараясь попасть в воротца, после чего занимают место в конце команды. В игру вступают вторые участники и т.д. Выигрывает команда, у которой оказалось в воротцах наибольшее количество шариков.
ЭСТАФЕТА «РЫБКА»
Дети образуют 2 команды. Капитаны команд получают по небольшой удочке с крючком. На определённом расстоянии от команд лежит большой синий обруч, олицетворяющий пруд, в котором находятся игрушечные рыбки среднего размера с петлёй у рта по количеству участников обеих команд. Под весёлую музыку капитаны следуют к обручу, подцепляют удочкой на крючок по рыбке и кладут их в вёдра своих команд, стоящие по обе стороны от обруча. Затем капитаны возвращаются к команде и передают удочку очередному участнику. Побеждает команда, первая закончившая рыбалку.
ИГРА «КАПУСТА»
Дети образуют 2 команды. Всем игрокам надевают заячьи ушки. На определённом расстоянии от команд ведущий ставит по бутафорскому кочану капусты. Звучит весёлая музыка, первые игроки, прыгая, как зайчики, добираются до кочана, снимают один лист и, также прыгая, возвращаются обратно. В игру вступают вторые игроки и т.д. Самые шустрые зайчата поднимают вверх свои капустные листы, возвещая тем самым о победе команды.
ИГРА «МОЛОДЕЦ, МОЛОТОК, МОЛОЧКО»
Дети образуют круг. В середине круга находится ведущий. Он вперемешку (не по порядку) называет слова «молодец», «молоток», «молочко», после которых игроки выполняют следующие движения: - «молодец» - подпрыгивают на месте 1 раз; - «молоток» - хлопают в ладоши 1 раз; - «молочко» - говорят «мяу». Ведущий растягивает первые слоги слов, чтобы запутать участников игры («мо-ло-о-дец»). Игра от медленного темпа принимает убыстрённый характер. Невнимательные остаются на своих игровых местах, а выполняющие движения в соответствии со словами без ошибки делают шаг вперёд. Таким образом, в победителях оказываются участники игры, быстрее остальных добравшиеся до ведущего.
ИГРА «ДРУЗЬЯ - ПРИЯТЕЛИ»
На высказывания ведущего дети в знак согласия говорят «да» и в знак несогласия - «нет».
Дядя Фёдор - мальчик умный, Очень добрый и культурный.
Золушка трудолюбива, В бальном платьице красива.
Знает каждый здесь из вас - Добрый дядя Карабас.
Верным другом вам всегда Станет Бабушка-Яга.
Любят гномы Белоснежку, Поспевают за ней спешно.
Вас лиса Алиса лучше Уму-разуму научит.
Едет на печи Емеля, Управляет ею смело.
У Незнайки есть друзья, Жить без них ему нельзя.
Вам нальёт побольше щей Славный дедушка Кощей.
Смастерил корабль летучий Ваня за ночь самый лучший.
Буратино жадный очень, - Сторожит пять сольдо ночью.
Маша с Витей хулиганы, - Ставят Лешему капканы.
Чебурашка с Геной дружит, Поёт песенку, не тужит.
Любит Карлсон печенье. Сладости и развлеченья.
Злая девочка Мальвина Ходит с длинною дубиной.
Леший - парень то, что надо, С ним дружить детишки рады.
Печкин - славный почтальон, Почту в срок доставит он.
От Чукотки до Бразилии Любят все кота Базилио.
Заяц скачет впереди, Волк кричит: «Ну, погоди!»
Самый лучший из друзей - Это дикий кот Матвей.
Черепаха не летает, Львёнка на себе катает.
КОНКУРС «САМОКАТ»
Дети образуют 2 команды, капитаны которых получают по детскому самокату. Перед командами на определённом расстоянии друг от друга расставлены маленькие искусственные ёлочки. Под весёлую музыку капитаны объезжают ёлочки и, таким же образом, возвращаются к своей команде, передавая самокат очередному участнику. Побеждает команда, сумевшая не наехать на ёлочки.
ИГРА «КОШКИ-МЫШКИ»
Трём игрокам надевают шапочки котов и дают по палочке, к которым крепится длинная верёвка. На конце верёвки привязана бутафорская мышка. Под весёлую музыку игроки наматывают верёвку на палочку, тем самым, приближая к себе мышку. Приз вручается самому проворному коту, сумевшему быстрее остальных «поймать» мышку.
ИГРА «СОСИСКА»
Дети образуют 2 команды. Возле каждой команды стоит большая кастрюля с надувными сосисками среднего размера по количеству участников. К концам сосисок привязано по паре маленьких крючков. Звучит весёлая музыка, первый участник достаёт из кастрюли сосиску и передаёт её второму участнику и т.д., пока она не окажется у последнего участника команды. Затем первый участник передаёт вторую сосиску, которую предпоследний участник присоединяет за крючок к сосиске последнего участника. Таким образом, каждый участник соединяет переданную ему сосиску к сосиске рядом стоящего. Последний сосиской заканчивает связку первый участник. Наиболее проворная команда поднимает вверх свою связку сосисок, ознаменовывая победу в игре.
ИГРА «ХРУМ-ХРУМ!»
Дети располагаются по кругу и повторяют за ведущим, стоящим в центре круга, движения, говоря «Хрум-хрум!».
Ведущий: Похлопаем дружно, хрум-хрум!
Дети: (хлопают) Хрум-хрум!
Ведущий: Похлопаем дружно, хрум-хрум!
Дети: (хлопают) Хрум-хрум!
Ведущий: А если дружнее, хрум-хрум!
Дети: (хлопают) Хрум-хрум!
Ведущий: Ещё веселее, хрум-хрум!
Дети: (хлопают) Хрум-хрум!
Ведущий: Друг за другом сейчас мы встаём, хрум-хрум!
Дети: (дети встают друг за другом) Хрум-хрум!
Ведущий: И за плечи друг друга возьмём, хрум-хрум!
Дети: (берут друг друга за плечи) Хрум-хрум!
Ведущий: По кругу тихонько идём, хрум-хрум!
Дети: (медленно идут по кругу) Хрум-хрум!
Ведущий: Играть со мной не устаём, хрум-хрум!
Дети: (продолжают идти по кругу) Хрум-хрум!
Ведущий: Вприсядку давайте пройдём, хрум-хрум!
Дети: (идут друг за другом вприсядку) Хрум-хрум!
Ведущий: Вприсядку тихонько пройдём, хрум-хрум!
Дети: (продолжают идти вприсядку) Хрум-хрум!
Ведущий: На ножки все вместе встаём, хрум-хрум!
Дети: (встают на ноги) Хрум-хрум!
Ведущий: И к ёлочке все повернём, хрум-хрум!
Дети: (поворачиваются лицом в центр круга) Хрум-хрум!
Ведущий: Давайте притопнем ногой, хрум-хрум!
Дети: (топают ногой) Хрум-хрум!
Ведущий: Давайте притопнем другой, хрум-хрум!
Дети: (топают другой ногой) Хрум-хрум!
Ведущий: На месте подпрыгнем, хрум-хрум!
Дети: (подпрыгивают на месте) Хрум-хрум!
Ведущий: И снова подпрыгнем, хрум-хрум!
Дети: (снова подпрыгивают) Хрум-хрум!
Ведущий: Помашем друг другу, хрум-хрум!
Дети: (машут друг другу) Хрум-хрум!
Ведущий: Помашем рукою другой, хрум-хрум!
Дети: (машут другой рукой) Хрум-хрум!
Ведущий: Друг другу мы все подмигнём, хрум-хрум!
Дети: (подмигивают друг другу) Хрум-хрум!
Ведущий: Друг друга за ручки возьмём, хрум-хрум!
Дети: (берутся за руки) Хрум-хрум!
ИГРА «НОВОГОДНЯЯ ШКАТУЛКА»
Ведущий зачитывает детям по 3 подсказки, с помощью которых следует угадать сюрпризы, лежащие в нарядной шкатулке.
Самые догадливые получают сладкие призы.
Не ёлка, а нарядная; Не музыкант, а играть любит; Не малышка, а «мама» говорит. (Кукла)
Не арбуз, а круглый; Не заяц, а прыгает; Не велосипед, а катится. (Мяч)
Не гномик, а в колпачке; Не машина, а заправляется; Не художник, а рисует. (Фломастер)
Не лисица, а рыжая; Не вафля, а хрустящая; Не крот, а под землёй сидит. (Морковь)
Не торт, а сладкий; Не негр, а темнокожий; Не апельсин, а с дольками. (Шоколад)
Не ковш, а зачерпывает; Не дверь, а с ручкой; Не повар, а кормит. (Ложка)
Не тарелка, а круглая; Не цапля, а на одной ноге стоит; Не колесо, а раскрученная. (Юла)
Не пёрышко, а лёгкий; Не снежинка, а летит; Не почка, а лопается. (Воздушный шар)
Не линейка, а тонкая; Не мама, а заботливая; Не крокодил, а зубаста. (Расчёска)
Не вата, а белое; Не снег, а холодное; Не сахар, а сладкое. (Мороженое)
ИГРА «ТИГР»
Игроки образуют 2 команды, на определённом расстоянии от которых стоит по конусообразной фигурке тигра высотой 80 см, сделанной из картона и выкрашенной в оранжевый цвет. К шее тигра привязана длинная верёвочка с прикреплённым на конце чёрным маркером. Под весёлую музыку участники игры в порядке очерёдности бегут к тигру и маркером рисуют по одной полоске, затем возвращаются к своей команде. Выигрывает наиболее проворная команда.
ТАНЦЕВАЛЬНАЯ ИГРА «МЫ - ВЕСЁЛЫЕ КОТЯТА»
Звучит ритмичная музыка, дети танцуют в парах. Ведущий объявляет: «Мы - весёлые котята», - пары разъединяются и каждый изображает танцующего котёнка. Игра повторяется несколько раз.
ЭСТАФЕТА «МОРКОВКА»
Дети образуют 2 команды. На определённом расстоянии от команд стоит по маленькой искусственной ёлочке. Звучит весёлая музыка, первые участники с морковкой на тарелке бегут до маленькой ёлочки и обратно, передавая тарелку вторым участникам и т.д. Побеждает команда, сумевшая наименьшее количество раз выронить морковку из тарелки.
ИГРА «ЗДРАВСТВУЙ, ЗДРАВСТВУЙ, НОВЫЙ ГОД!»
На фразы ведущего в знак согласия дети отвечают: «Здравствуй, здравствуй, Новый год!».
Ёлка в праздничном наряде, Все мы ей сегодня рады...
Дед Мороз, увидев деток, Достаёт мешок конфеток...
Песни петь никто не хочет, Их слова едва бормочут...
Ёлка ветки опустила, В праздник сильно загрустила...
Вокруг ёлочки попляшем В этом славном зале нашем...
Из рогатки постреляем И шары повыбиваем...
Смастерим цветной фонарик Нашей ёлочке в подарок...
Рассказать стихотворенье Все готовы с настроеньем...
Снеговик в панаме ходит, Игры детям не проводит...
Всюду радостные лица, Значит, будем веселиться...
ИГРОВАЯ ПЕСЕНКА «ЭТО НОВЫЙ ГОД!»
(на мелодию польки «Птичка польку танцевала...» из фильма-сказки «Приключения Буратино»)
Ведущий: Ёлку в шарики нарядим!
Дети: Это праздник Новый год!
Ведущий: Всех друзей своих поздравим!
Дети: Это праздник Новый год!
Ведущий: Дружно за руки возьмёмся, Вокруг ёлочки пройдёмся И, конечно, улыбнёмся!
Дети: Это Новый год!
Ведущий: К нам друзья пришли из сказки!
Дети: Это праздник Новый год!
Ведущий: Кружат в славном танце маски!
Дети: Это праздник Новый год!
Ведущий: Мы у ёлочки играем, Песни вместе распеваем, Шутим и не унываем!
Дети: Это Новый год!
Ведущий: Дед Мороз в нарядной шубе!
Дети: Это праздник Новый год!
Ведущий: Веселиться с Дедом будем!
Дети: Это праздник Новый год!
Ведущий: За стихи он нас похвалит И подарками одарит, С чудным праздником поздравит!
Дети: Это Новый год!
ИГРА «БУРЁНКА»
Игроки образуют 2 команды. Капитанам ведущий выдаёт калоши большого размера, олицетворяющие копыта, и бутафорские рога. Под весёлую музыку капитаны обегают ведро с надписью «молоко», сверху покрытое белой бумагой - «молоком» (для каждой команды своё ведро), возвращаются обратно и передают рога с калошами очередным игрокам. Выигрывает команда самых резвых Бурёнок.
ИГРА «КТО ВПЕРЁД?»
На спинке двух стульев висит по зимней куртке с вывернутыми рукавами, а на сиденьях лежит по меховой шапке, шарфу и паре варежек. Под весёлую музыку 2 игрока выворачивают рукава кур- ток, после чего надевают их, а затем облачаются в шапку, шарф и варежки. Приз получает тот, кто вперёд займёт место на своём стуле и крикнет «С Новым годом!».
КОНКУРС «МИШУРА»
Дети образуют 2 команды. Ведущий выдаёт каждому мишуру. Звучит мелодия песенки «Jingle bells». Первые участники завязывают узлом свою мишуру на руку вторым участникам, после чего вторые - третьим и т.д., последние бегут к первым и завязывает мишуру им. Побеждает команда, участники которой за короткий промежуток времени справились с заданием и подняли руки с завязанной мишурой.
ИГРА «ЗИМНЕЕ НАСТРОЕНИЕ»
Ведущий говорит четверостишья, на которые дети дают ответы «верно»,«неверно».
1.На берёзку свиристели Стайкой пёстрою слетели. Каждый их увидеть рад, Дивный похвалив наряд. (Верно)
2.Расцвели среди мороза На сосне большие розы. Их в букеты собирают И Снегурочке вручают. (Неверно)
3.Дед Мороз зимою тает И под ёлочкой скучает - От него осталась лужа; В праздник он совсем не нужен. (Неверно)
4.Со Снегуркой Снеговик К детям приходить привык. Любит он стишки послушать, А потом конфеты кушать. (Верно)
5.В феврале под Новый год Добрый Дедушка идёт, У него мешок большой, Весь наполненный лапшой. (Неверно)
6.Под конец декабря Сорван лист календаря. Он последний и ненужный - Новый год гораздо лучше. (Верно)
7.Не растут зимой поганки, Но зато катают санки. С ними радостно детишкам - И девчонкам, и мальчишкам. (Верно)
8.К нам из жарких стран зимою Чудо-бабочки летят, Снежной тёплою порою Собирать нектар хотят. (Неверно)
9.В январе метут метели, Наряжая снегом ели. Зайчик в шубке своей белой По лесочку скачет смело. (Верно)
10.В новогодний праздник славный Кактус для детишек главный - Он зелёный и колючий, Ёлочки намного круче. (Неверно)
ИГРА «ЁЛКА»
Ведущие выставляют картонный силуэт новогодней ёлки, у которой на четырёх шарах значится по букве: «Ё», «Л», «К», «А». Затем они загадывает загадки. В процессе отгадывания верхняя часть шара с буквой убирается и всеобщему вниманию предстаёт шар с картинкой-отгадкой на данную букву.
Ведущая: Он пыхтит, как паровоз, На себе приносит воз. От соседей и прохожих Защитить себя он может. (Дети говорят варианты отгадок.)
Ведущая: Твой ответ на правду схож - Несомненно, это ёж! Подходи, дружок, сюда, Приз вручу тебе тогда!
Ведущий: Яркий у неё наряд, Как костюм на маскарад. До чего хитра плутовка, Обмануть умеет ловко. (Дети дают свои ответы.) Ведущий: От лисы тебе привет За твой правильный ответ! Тебе нужно поспешить, Приз чудесный получить!
Ведущая: В домике живёт бумажном С видом гордым и отважным, А когда его покинет, Сладкий облик сразу примет. (Дети предлагают свои отгадки.)
Ведущая: Хороша отгадка эта - Загадала я конфету! Подходи ко мне живее, Приз возьми свой поскорее!
Ведущий: Словно солнышко сияет, Сочным он всегда бывает, Круглый и похож на мяч, Только не пустился вскачь. (Дети оглашают варианты догадок.)
Ведущий: Вот отгадка на загадку! Приз тебе вручить не жалко! Апельсин ты угадал - Слышал это целый зал!
ИГРА «ДОКТОР АЙБОЛИТ»
Дети образуют 2 команды и становятся в шеренги. Доктор Айболит хочет узнать - не поднялась ли у кого температура во время новогоднего праздника и ставит под мышки первым участникам обеих команд по большому картонному градуснику. Звучит весёлая музыка. Вторые игроки берут градусник у первых игроков и ставят себе, затем у них забирают градусник третьи игроки и так далее до последних игроков. Теперь, таким же образом, градусник перемещается от последних игроков к первым. Выигрывает команда, первый игрок которой за короткий промежуток времени возвратил градусник доктору Айболиту.
«ЁЛОЧНАЯ ИГРАЛОЧКА»
Перед двумя игроками ведущий помещает на стуле приз, завёрнутый в яркую обёрточную бумагу, и говорит следующий текст:
В новогодний час, друзья, Без внимания нельзя! Цифру «три» не пропускайте, - Приз берите, не зевайте!
«Ёлочка гостей встречала. Пять детей пришло сначала, Чтобы в праздник не скучать, Стали всё на ней считать: Две снежинки, шесть хлопушек, Восемь гномов и петрушек, Семь орехов золочёных Среди мишуры кручёной; Десять шишек насчитали, А потом считать устали. Прибежали три девчушки...»
Если игроки прозевали приз, - его берёт ведущий и говорит: «Где же были ваши ушки?»; ежели один из игроков окажется более внимательным, тогда ведущий заключает: «Вот внимательные ушки!».
ИГРОВАЯ ПЕСЕНКА «У ЁЛКИ НЕ СКУЧАЕМ»
(на мотив песни «Ничего на свете лучше нету...» из м/ф «Бременские музыканты»)
1.Ведущий: Ничего на свете лучше нету, Чем поры весёлой зимней этой! Новый год все вместе мы встречаем И у ёлки нашей не скучаем!
Дети: И у ёлки нашей не скучаем! (Во время проигрыша дети кладут руки друг другу на плечи и идут вправо по кругу; под конец проигрыша останавливаются и хлопают в ладоши в такт музыки.)
2.Ведущий: Как красиво всё в просторном зале, Праздника чудесней мы не знаем! Новый год все вместе мы встречаем И у ёлки нашей не скучаем!
Дети: И у ёлки нашей не скучаем! (Во время проигрыша дети кладут руки друг другу на плечи и идут влево по кругу; под конец проигрыша останавливаются и хлопают в ладоши в такт музыки.)
3.Ведущий: Дед Мороз подарки нам подарит, А Снегурка в игры поиграет! Новый год все вместе мы встречаем И у ёлки нашей не скучаем!
Дети: И у ёлки нашей не скучаем! (Во время проигрыша дети образуют пары с рядом стоящими и, держа друг друга за поднятые правые руки, кружатся в правую сторону; под конец проигрыша останавливаются и хлопают в ладоши в такт музыки.) 4.Ведущий: Пусть снежинки белые закружат; Лщци пусть друг с другом крепко дружат! Новый год все вместе мы встречаем И у ёлки нашей не скучаем!
Дети: И у ёлки нашей не скучаем! (Во время проигрыша дети образуют пары с рядом стоящими и, держа друг друга за поднятые левые руки, кружатся в левую сторону; под конец проигрыша останавливаются и хлопают в ладоши в такт музыки.)
ИГРА «НОВОГОДНИЕ ПЕРЕВЁРТЫШИ»
Дед Мороз говорит фразы, а дети должны хором ответить «да» или «нет» независимо от рифмы.
Вы, друзья, пришли сюда, Чтоб повеселиться?..
Мне раскройте-ка секрет: Ждали Дедушку вы?..
Вас морозы, холода Напугать сумеют?..
Вы у ёлки иногда Танцевать готовы?..
Праздник - это ерунда, Поскучаем лучше?..
Дед Мороз принёс конфет, Кушать будете их?..
Со Снегуркой вы всегда Поиграть готовы?..
Растолкаем без труда Всех вокруг? Конечно...
Никогда не тает Дед - В это верите вы?..
Спеть у ёлочки куплет В хороводе нужно?..
На метро я быстро добралась до ст. Спортивная и там мы встретились с Юлей Волокас! Как же замечательно, что есть такая возможность встречаться в незнакомых местах с родными и знакомыми людьми! Мы с Юлей до этого встречались в 2018-м в Феодосии.
Теперь же времени у нас было достаточно.
С Юлей мы дошли до указанного места, (пока я ехал
Эта статья затрагивает до глубины души! Милые женщины, может себя кто-то увидит в этой статье? Задумайтесь о последствиях...
ЖЕНЩИНА, КОТОРОЙ ДЛЯ СЕБЯ ЖАЛКО
Я женщина, которой жалко для себя. Мне жаль тратить на себя время, силы, деньги. Мне всего жалко, когда речь идет обо мне. Но я теряю счет всему, когда речь идет о моих любимых людях. Я могу потратить несколько часов на своих детей, мужа, друзей, но полчаса в день только на себя - не могу. Не имею права. Я могу потратить всю зарплату на симпатичные игрушки или очень удобный утюг. Но себе на платье - никогда. Потому что мне для себя жалко. Я могу делать кучу ненавистной мне работы, как в офисе, так и дома. Но мне жалко даже пяти минут для своих бесполезных увлечений вроде вязания, вышивания, пения или рисования.
Все, что я вкладываю в себя, мне кажется транжирством. Транжирством денег, времени, сил. Я не имею на это права, я недостойна всех этих ресурсов. Словно они не принадлежат мне, словно я не хозяйка им, а вор. Потраченное на себя - то же самое что потраченное зря, без пользы для кого бы то ни было. То же самое, что просто выбросить на ветер, спустить в трубу, промотать. Поэтому лучше всего - не тратить ничего на себя. И не мучиться чувством вины после.
Мне кажется, я была такой всегда. Боялась купить себе лишнюю шоколадку, боялась попросить новое платье, бросала любимые танцы, когда нужно было учиться и готовиться к экзаменам. А может быть, не всегда? Может быть, я еще помню ту маленькую девочку, которая умела мечтать? К которой до определенного возраста чудеса приходи, а потом вдруг перестали? Как это случилось? И почему мне стало жалко для себя всего?
Я верила взрослым. Они учили меня, как относиться к самой себе и ресурсам. Я росла в то время, когда ресурсов было мало, как временных, так и денежных. А уж энергетических никогда не было у нас достаточно. Взрослые учили меня не только своими словами, но и примерами.
Я видела маму, которая зашивала свои капроновые колготки. Это выглядело не очень красиво, но она могла сверху надеть носки или брюки - и эти швы скрывались из поля видимости. Мама же всегда просила доедать все, что на тарелке, еду выбрасывать нельзя. Нельзя так разбрасываться ресурсами. В шкафу у мамы было не больше десяти платьев, а то и меньше. Большую часть из них она сшила сама. Это было дешевле и проще. В то время даже при наличии денег мало что можно было купить.
Цветы моя мама видела два раза в год - день рождения и восьмое марта. В остальное время года это было слишком дорого и неуместно. Папа об этом знал, и поэтому никогда цветов в другие дни не дарил.
Мама никогда не занималась собой. Она занималась работой с утра до вечера, потом нами - детьми, домом. Готовила, стирала, убирала, а потом падала в кровать. Она никогда при мне не лежала в ванной или не ходила к косметологу. Последнего она, конечно же, считала напрасной тратой времени.
Мама очень любила театр, но ходила только дважды в году с нами, в ТЮЗ. Хотя каждый месяц с интересом разглядывала афишу драматического, но было совсем не до него.
Однажды папа захотел сделать ей приятное, и купил билеты в театр на премьеру, в партер. Мама плакала три дня. Потому что ей не в чем было идти, это слишком дорого стоило и она этого не заслужила. В итоге папа билеты продал перед началом спектакля, а мама - плакала дома. С тех пор папа сюрпризы делать перестал.
Мама любила читать книги. У нас был огромный книжный шкаф. Но я никогда не видела ее читающей. Ей все время было некогда и не до того. Она с любовью раз в месяц вытирала пыль с книг. Иногда делилась тем, как любит ту или иную книгу. Но читать времени ей было жалко. Были дела поважнее. Суп, заплатки, работа.
Мама часто говорила мне, когда я о чем-то просила: «Перебьешься». И я соглашалась. Я, как покорная девочка, перебьюсь. И без нового платья, и без куклы, и без туфелек с бабочками, и без заколки с принцессой. Я смотрела на маму и понимала - перебьюсь. У мамы же тоже нет такой заколки, и она жива. Значит, заколка - это лишнее.
Мама говорила мне: «Хочется - перехочется». И она была права - перехотелось. Через пару лет я уже не помнила про ту заколку с принцессами, которую мне так хотелось. Да и кукла померкла в моих глазах через год-два. Как и студия бального танца, в которую так рвалось мое сердце. Желания действительно сгорали. Желания платья - быстрее, желание танцев - медленнее. Но сгорали. Приходил день, когда мне не надо было ни того, ни другого, ни третьего. И значит, я могу не тратить на их реализацию свои ресурсы. Зачем, если однажды я перестану этого хотеть? Можно обойтись дешевле.
Мама говорила мне «Я тоже много чего хочу», но я знала, что это неправда. Мама давно уже ничего не хотела. Она вообще не помнила, каково это чего-то хотеть. Она делала то, что надо было, то, что должна, то, что делают все. И ничего из того, что хотела она. Потому что не знала, чего хочет. И я постепенно так же утратила силу желаний. Какой смысл желать, если все желания не к месту, неразумны, глупы.
Мама говорила мне: «Подождешь». И я ждала. Были важные дела, важные покупки. Например, спортивный костюм для физкультуры всегда важнее платья. Костюм практичнее, в нем и с собакой можно пойти гулять, и дома сидеть в холода. А платье - куда его оденешь? Поэтому платье подождет. Если дождется - то может быть, хотя тоже вряд ли. Я ждала и того дня, когда мама разрешит мне плести макраме столько, сколько я хочу, а не станет заставлять меня зубрить химию.
Мама говорила: «Это лишнее». Лишним было почти все из того, о чем я мечтала когда-то. Все остальное можно было не просить. Школьная форма, тот самый костюм для физкультуры, туфли для школы, ранец. Без этого было совсем никак, и это приходилось иметь. А остальное - да кому оно нужно? Лишним были и мой кружок по рисованию, который я так любила, и танцы, и хор, и время с друзьями. Не лишним был только аттестат, от которого меня тошнило.
Мама часто говорила мне: «Это дорого». Почти обо всем, что мне нравилось. «Это неразумно» - еще одно мамино наставление. Оно заставило меня осматривать все мои желания со всех сторон, анализировать их, проверять на разумность. Разумны ли красивые туфельки как у принцессы, если гулять я все равно буду в кроссовках? Мне все равно их не с чем будет одеть - с костюмом для физкультуры они будут смотреться странно.
Я росла, осознавая, что желания - это самая большая проблема в моей жизни. Они крадут у меня столько всего! Деньги, время, силы! Кто вообще только их придумал, эти мечты и желания. Зачем ходить трижды в неделю на танцы, если гораздо разумнее в это время готовить ужин всей семье и доделывать свою работу в офисе? Зачем вообще заботиться о своей красоте, если я все равно постарею и умру? И о здоровье своем тоже по этой же причине заботиться не стоит. Зачем покупать себе платья, если через какое-то время они мне надоедят, станут малы или велики, я перестану выглядеть в них красивой? Зачем читать книги, развиваться, меняться, если с возрастом мы все равно все забываем?
Я должна приносить пользу. Всем вокруг. Круглосуточно. Я не должна никого напрягать своими желаниями и просьбами. Я должна быть хорошей. Не должна никого расстраивать. Должна делать то, что нужно, а не то, что хочется. И должна забыть обо всякой ерунде.
И я выросла. Однажды мой молодой муж принес мне букет на последние деньги. Моих любимых роз. Я была беременна. Нам нужно было заплатить за квартиру. А он купил цветы. И я рыдала целую ночь. Я даже не поставила их в вазу, потому что это было слишком. Я этого не заслужила, я на это не имела права. С тех пор он дарит мне цветы дважды в году. День рождения и восьмое марта. А иногда забывает.
Когда я впервые пошла к косметологу, я чувствовала себя не только транжирой, но и вором. Я украла у своей семьи целый час времени и целую тысячу рублей на непонятную никому процедуру. Чтобы чуть замедлить ход времени для моего лица. Я не получала удовольствия от всего этого, я все время барахталась в чувстве вины. Поэтому второй раз решила никуда не ходить.
На Новый год мне очень хотелось колечко. Но оно казалось мне бесполезным, ненужным. И я попросила у мужа тостер. Тостером мы пользовались каждый день, а что кольцо? Ну надела бы я его - и что бы изменилось?
Однажды я влюбилась в платье. Оно была потрясающее. Красное, длинное. Мне некуда его было бы надеть. Но оно меня манило и вдохновляло. Я ходила мимо него специально по два-три раза в день. У меня были деньги, чтобы купить его. Но я даже не осмелилась зайти и померить. Зачем я буду тратить чужое время на свою скромную персону? И в один из дней витрина опустела. Платье ушло к кому-то другому. Я выдохнула с облегчением, а ночью почему-то плакала.
Когда у меня родился ребенок, я перестала встречаться с подругами просто так. У кого-то из них детей не было, у кого-то они уже выросли. Я не хотела тратить их время на разговор с собой. И не хотела отрывать кусок от своей семьи в угоду своего удовольствию. Мне было жалко для себя нескольких часов в неделю. Я должна была быть идеальной матерью, а ни в одном пособии не было написано, что матери нужно встречаться с подругами без детей.
Как я могла спать днем вместе с ребенком? Ну и что, что я не высыпаюсь, дома-то надо прибраться, приготовить, погладить, в компьютере посидеть. Дел-то важных много. Сон днем - это точно не для меня. Я на него права не имею.
Я всегда покупала себе все самое дешевое. Детям могла купить и хорошее, но себе - минимальное. Самые дешевые колготки, туфли, куртки. Самая дешевая косметика, желательно еще с максимальной скидкой, чтобы не так жалко. Не покупала свои любимые продукты, если они были дорогими. Но вот детям всегда находила возможности купить то, что они любили. Любым способом. И нормально себя при этом чувствовала. А вот себе позволить гранат зимой - уже не могла. Жаба душила.
С появлением детей я снова облюбовала спортивные костюмы. Точнее, они мне никогда не нравились. Но в детстве это было удобно. И сейчас тоже. Я перестала смотреться в зеркало, муж на меня тоже смотрел очень редко. Одного костюма мне хватало на год, я была очень удобной женой.
Однажды мужу дали премию, и он принес ее мне. И сказал, что я могу потратить ее, как хочу. Сначала я на миг подумала, что куплю платье и сумочку, потом вспомнила, что у ребенка выросла нога, а значит, нужны ботинки. И еще нужны новые тарелки взамен разбитых, пара полотенец, крем для обуви. Пока я в таком хмуром настроении ехала в магазин за всем этим нужным добром, у меня вытащили кошелек. И я осталась и без платья, и без полотенец. Как будто бы эти деньги должны были быть потрачены иначе. И тогда я впервые задумалась.
Может быть, я имею право на то, что Бог дает мне? Лично мне? Если он мне это дает, значит, он разрешает мне это тратить, как я хочу? Не обязательно делать это разумно или полезно? А что если я на всю зарплату куплю себе те самые туфли? Или зайду с дочкой в магазин и куплю эту злосчастную Барби - но себе? А что если я запишусь, наконец, на танцы - пусть это и будет кружок для тех, кому за.., но это будут танцы? А что если я разрешу себе сегодня полежать в ванне полчаса с пеной или солью? Рухнет ли мир? Обнищают ли мои домашние? И смогу ли я сама там лежать, зная, что это - «пустое занятие»? А если я встречусь с девочками просто так, а не в честь дня рождения одной из нас? Что если мы устроим девичник с «пустыми» женскими разговорами ни о чем не в честь чьей-то свадьбы, а просто так?
А что если я действительно имею право распоряжаться своими ресурсами - временем, деньгами, силами? А что если я достойна этого? Что если плюшевый мишка - это не мой каприз, никому не нужный и не интересный, а моя потребность? Потребность той девочки внутри меня? Девочке, которой вместо этого мишки тогда купили очередные «треники». Девочке, которой Дед Мороз приносил исключительно полезные подарки - рюкзак для школы или письменный стол. Девочке, которая не знает, чего хочет, а если знает, то очень боится, что ее желание снова не вовремя, не к месту, неразумно.
Что если я могу, имею право и вообще должна - тратить на себя деньги? Как же это страшно и ново звучит. Что если я обязана каждый день делать то, что мне нравится, хотя бы полчаса? Это же просто ужасно эгоистично так поступать! Что если мой муж ничего не хочет и ничего для меня не делает именно потому, что мне самой ничего не надо? Что если это неправильно - жалеть для самой себя ресурсов - времени, сил, денег? Что если это не транжирство, а инвестиция? Ведь говорят, что если счастлива мама, то счастливы все. А счастлива ли я - в своей «разумной» жизни, в которой у меня нет для себя ни одной минутки?
Ольга Валяева
- Как мы ходили на русскую ёлку в Германии
Я же ведь как помню? Декабрь настаёт и начинается кутерьма вокруг ёлок. Каждый год - то в театр, то в цирк. С классом или с родителями. А то и всё вместе. И везде сначала хороводы в фойе, загадки, "давайте-позовём-Дедушку-Мороза", "ёлочказажгись!", призы за костюмы и прочитанные стихотворения... А потом - представление, всегда интересное, не важно, какое. И в конце - бегом за подарком и в очередь в гардероб. А в подарках как минимум шоколадка "Алёнка". Как максимум в компанию к Алёнке горсти две конфет всех мастей, апельсин или яблоко, или две мандаринки. Бывало, что орехи или хлопушка. И всё это в красивой коробочке с новогодним мотивом.
Через двадцать лет после тех моих детских ёлок повторение, правда, с вариациями - билеты дают уже у меня на работе для дочки. А дальше всё так же - "ёлочказажгись", представление, подарки, в которых стали появляться сникерсы, и очередь в гардероб в заключение. Ёлки "от моей работы" в музыкальный театр на областную ёлку, последнее представление, "для своих". У Снегурочки была своя блондинистая коса в руку толщиной ниже пояса. Мы с ней хором звали Деда Мороза и прилипали носами к огромным, во всю стену окнам фойе - Дед Мороз вкатывал на площадь перед театром прямо с проспекта Маркса в санях на тройке с бубенцами, махал нам с улицы и входил в зал, с настоящим румянцем на щеках и пахнувший сибирским морозем - на улице за тридцать, а четырёхлетняя, не выговаривающая "Р", Лена накануне поругалась с бабушкой, протестующей против переобувания в туфли: "Баба! Там театав!! Там БАЛЕИНЫ!!! А я в ВАЛЕНКАХ?!!!"
Прошло ещё двацать лет... И я подумла, что пора бы и младшей приобщиться к чуду русской ёлки.
Я- хомяк по жизни) Поэтому обычно готовлю подарки заранее, иногда прям очень заранее)) Собственно, показываю то, что приготовила для кнопочки на Новый Год в этот раз. Список может подкорректироваться, возможно что-то оставлю на ДР или другие праздники, а что-то добавлю.
И , как и в каждом моем посте в этом сообществе напишу: да, я двинутая мамаша-шопоголик:) И соглашусь, что ага, перебор.. ну ничего не могу с собой сделать.
(много картинок)
Для начала- письмо от деда Мороза(ВИП,с медалью,волшебным мылом, шоколадкой, магнитом и пр. радостями)
И новогоднее видеопоздравление от Деда Мороза!
И собственно подарки)
1. Домик свинки Пеппы
2. Лего кафе + Лего доктор Плюшева
3. Набор мои первые опыты! Жду-жду-жду) поставка в ноябре)
4. Набор инструментов маленькие ручки и магнитный жезл. Тоже жду ноября)
5. Оркестр Симфония(Battat!). Мечтала (я) о нем чуть ли не с полугодика доче, но что-то останавливало(чаще цена), а в этот раз на майшопе на баттат были(и есть вроде пока) скидки 25%+ помогли еще 25% и я решилась)) Доча очень музыкальная, не сомневаюсь, что она будет в восторге)
6. Машины: мусоровоз)), скорая помощь, пожарная машина и полиция + набор светофор и дорожные знаки. Спасибо всем, кто в посте про машинки помог маме девочки определиться с выбором)) Надеюсь, наши игры теперь станут еще интереснее и разнообразнее)
7. Почтовое отделение. Игрушка, без которой можно было обойтись, но вот легла душа к ней, и скидка была на озоне приличная и баллы накопились и статус надо было продлевать)) так что купила)
9. Настольные игры. Напишу их всех под одним номером. Вообще накупила их много и думаю, как бы распределить по времени, чтобы дочь не обалдела от такого количества их..
угадай кто
операция
лягушачьи бега,
барабашка,
дом монстриков,
цветовой код
дуэт паззл
Грузовички
выдерни морковку(купила еще в прошлом году и забыла про заначку)))
Застенчивый кролик. Долго сомневалась, не поздно ли для нашего возраста, но всё-таки взяла.
Игра автобусная остановка (орхард). Вот уж точно дефицит)) абсолютно нигде не найти.. купила с рук)
Остров обезьян
upd.
Еще
и
upd. не удержалась)) т.к. доче приготовлен костюм феи динь-динь, то будет и кукла одноименная)
Позже будет еще пост о подготовке материалов и подарков для адвента, но это уже другая история)
Кому интересно, тут вы можете посмотреть подборки:
1) Просто наши игрухи до года
2) Подарки на годик
3) Подарки на НГ 1 г 9м- часть 1
4) Подарки на НГ 1 г 9м- часть 2
5) Подарки на ДР 2 года
6) Просто наши игрухи в 2 года
7) подарки на НГ 2,9 г
8) Подарки на ДР 3 года
9) Просто наши игрухи в 3 года
Я хотела бы добавить, что все эти подборки делаю не для того, чтоб похвастаться, а чтобы кому-то из вас возможно помочь сделать выбор. Т.к. очень много постов с просьбами посоветовать, надеюсь, что хоть кому-нибудь такие подборки как-то облегчат выбор)
P.S. Только не спрашивайте, как я это всё храню (в однушке), сама в шоке))
На метро я быстро добралась до ст. Спортивная и там мы встретились с Юлей Волокас! Как же замечательно, что есть такая возможность встречаться в незнакомых местах с родными и знакомыми людьми! Мы с Юлей до этого встречались в 2018-м в Феодосии.
Теперь же времени у нас было достаточно.
С Юлей мы дошли до указанного места, (пока я ехал
Я- хомяк по жизни) Поэтому обычно готовлю подарки заранее, иногда прям очень заранее)) Собственно, показываю то, что приготовила для кнопочки на Новый Год в этот раз. Список может подкорректироваться, возможно что-то оставлю на ДР или другие праздники, а что-то добавлю.
И , как и в каждом моем посте в этом сообществе напишу: да, я двинутая мамаша-шопоголик:) И соглашусь, что ага, перебор.. ну ничего не могу с собой сделать.
(много картинок)
Для начала- письмо от деда Мороза(ВИП,с медалью,волшебным мылом, шоколадкой, магнитом и пр. радостями)
Что читать и во что играть с детьми от 2 до 7 лет
Если вы читаете трехлетнему малышу «Карлсона», а он регулярно перебивает вас «дурацкими» вопросами, не спешите злиться. Возможно, дело в том, что ребенок еще не дорос до сложных сюжетов и просто не в состоянии удержать в голове все происходящее. Сказки не одежда, их невозможно рассказывать на вырост, поэтому для каждой истории есть свой идеальный возраст.
- Мне один такой на 18-летие наборчик подарил... со средствами от целлюлита Был изгнан, моё девичье сердце не поняло такого.
- У меня таких случаев не было, у подруги как-то муж отличился - подарил ей пластмассового зайца (а она ему тогда недешёвые часы купила)...
Ну, вот и долгожданный декретный отпуск, а то что-то подустала я. И мозг разжижается, муж прав. Вместо одного раза пришлось съездить на работу трижды: то печать забыла поставить, то бумажки нужные подмахнуть…
Но теперь вроде все, можно расслабиться и отдыхать. И ждать, что вместо поднадоевших 50 рублей в месяц на зарплатную карту придет что-то более весомое)
И да, на последнем УЗИ я своими двумя вытаращенными глазами видела девочку! И доктор видела, так что у меня свидетель. Ярик признался, что хотел бы назвать сестренку Светланой. Я ращу (в) себе Варвару. А папочка твердо убежден, что Добрыня - женское имя и что он в семье главный.
Но предмет спора еще родить надо, так что пока о том, что имеем и бережно храним, - о старших братьях, один из которых вряд ли подозревает, что такое перестать быть мимимишным младшеньким. И я его понимаю. Потому что сама бы такого никогда не поняла.
Эта статья затрагивает до глубины души! Милые женщины, может себя кто-то увидит в этой статье? Задумайтесь о последствиях...
ЖЕНЩИНА, КОТОРОЙ ДЛЯ СЕБЯ ЖАЛКО
Я женщина, которой жалко для себя. Мне жаль тратить на себя время, силы, деньги. Мне всего
2. Не спать всю ночь (и даже 2-е суток)
3. Съездить на море (почти с рождения)
4. От избытка чувств обнять человека (последнее,что запомнилось - девочка в РД потерявшая ребёнка,мы были в одной палате)