Многослойное многогранное произведение, основной сюжет которого строится на том, что деревенская старуха при смерти и к ней съезжаются ее дети, чтобы попрощаться, а старуха пришла в себя и решила пока не умирать, а поглядеть в последний раз на своих повзрослевших и даже уже постаревших детишек и дождаться ещё одной дочки, которая запаздывала.&nb
Кто такой свояк?
Будет очень много букв и фото:))
Девочки, помогите, я запуталась и не понимаю как правильно себя вести и что говорить.
Немного предыстории чтобы было понятно. Дано: свекры с восточным менталитетом (живут в другой стране приезжают пару раз в год) и мнением, что свояки это новые родственники. И мои родители, которые общаются постольку поскольку придется. Свекры постоянно
Летом муж сестры моего мужа (не знаю как это правильно назвать, свояк что ли) зовёт мужа с сыном в поход семьями на байдарках. Идут: свояк с женой и сыном 3,5года, наш давний знакомый с женой и двумя детьми 4г и 8лет и мой муж с ребенком 4,5 года. Меня с...
1) Родители супругов
Свёкор — отец мужа.
Свекровь — мать мужа.
Тесть — отец жены.
Тёща — мать жены.
Сват — отец одного из супругов по отношению к родителям другого супруга.
Сватья (сваха) — мать одного из супругов по отношению к родителям другого супруга.
Итак, Ване три года. Иногда смотрю и думаю, вырос то как. Но потом укладываю спать или ударится и бежит ко мне, прижмется, неееет, малыш совсем.
Она навела порядок в Кремле и отстояла Украину. Так родилась новая Россия Петра I
Старшая сестра Петра I, царевна Софья Алексеевна правила Россией семь лет, но незаслуженно осталась в тени великого брата. Могла ли она тоже привести нашу страну в Европу, но без петровского надрыва и безжалостной ломки всех устоев? Почему она сумела сохранить за Москвой Украину и подружиться с Польшей, но не смогла завоевать Крым? Зачем при Софье в России ввели карательно-репрессивное законодательство против инакомыслящих и почему без нее вряд ли стали бы возможны реформы Петра Великого? Обо всем этом рассказал автор книги «Регентство царевны Софьи Алексеевны», доктор исторических наук, профессор Университета Париж-Сорбонна Александр Лавров.
Посетили мы сегодня врача в больнице, результат тот же-беременность замерла, второе узи тоже это подтвердило. Сейчас у меня 8+2 недель получается, врач сначала предложил чистку, потом сказал, что есть вариант еще медикаментозно.
Я думала, думала, решила попробовать таблетками. Конечно, я в ужасе от самой процедуры, в смысле что, если будет
Деверь – брат мужа.
Шурин – брат жены.
Золовка – сестра мужа.
Свояченица – сестра жены.
Тесть – отец жены.
Теща – мать жены.
Свояки – мужья родных сестер.
Свекор – отец мужа.
Свекровь – мать мужа
Племянники – дети братьев и сестер.
Отчим, мачеха – неродные родители.
Двоюродный дед – дядя отца или матери.
Двоюродный брат – сын родного дяди и тети.
Двоюродная бабушка – тетя отца или матери.
Двоюродная сестра – дочь родного дяди и тети.
Зять – муж дочери, муж сестры или муж золовки.
Внучатые племянники – внуки брата или сестры.
Двоюродный дядя – двоюродный брат отца или матери.
Двоюродная тетя – двоюродная сестра отца или матери.
Двоюродные племянники – дети двоюродных братьев и сестер.
Кум, кума – крестный отец и крестная мать по отношению друг к другу.
Падчерица, пасынок – неродные дети по отношению к одному из супругов.
Дядя – брат отца или матери по отношению к детям или племяннику. Также дядей является муж тети.
Тетя – сестра отца или матери по отношению к детям или племянникам. Также теткой является жена дяди.
Примак — приемный зять, живущий в семье жены (раньше это было редкостью, обычно молодая жена приходила в дом мужа).
Сват, сватья – родители одного из супругов по отношению к родителям другого супруга.
Невестка (сноха) – замужняя женщина по отношению к родным ее мужа: отцу, матери, братьям и сестрам, супругам братьев и сестер.
Побратимы – ими могут стать как братья, в основном двоюродные, так и друзья, которым довелось выручать друг друга в тяжелые времена. Чтобы стать навеки побратимами, следовало выполнить особый ритуал с клятвенными обменом крестами и троекратным целованием.
Словарь родственных отношений
Полистала сообщество и с ужасом обнаружила, что большинство присутствующих либо у меня в друзьях либо хорошо знакомы... До сих пор о вашем возрасте я никогда не задумывалась.
Это что ж...? Молодежь уже явно меня не привлекает что ли?
Никогда бы не подумала, что вам, девочки, уже за 30... Эк вас угораздило-то...
Ну, и коротко о себе. Я 1978 года рождения. С математикой у меня туго. Я учитель не математики. Поэтому сколько мне лет либо ошибусь либо навру. Зовут меня Катя. И я ношу очки))) И всегда их поправляю)))
Люди женятся/выходят замуж, соединяя свои сердца не только узами брака, но и цепляя к новехонькому союзу-локомотиву, образуемого мужем и женой, целый состав из их родственников: тестя, тещи, свекрови, свекра, всевозможных интерпретация золовок, шуринов, свояков и прочих семейных связей.
И вот заходя в один из таких вагончиков чужой своей семьи, как и полагается по законам родственной логистики между образовавшимися ячейками общества, получаешь на руки целое руководство по эксплуатации железнодорожного транспорта, например, под названием " жизнь и быт в семье мужа" или "семья жены - привычки и обычаи".
Вы понимаете о чем я? О тех самых мелочах быта, привычках, которые в вашей жизни появляются вместе с появлением вас в семье мужа и наоборот.
Ну скажем, в семье родителей моего мужа есть железное правило закрывать входную дверь квартиры на замок. Всегда. Зашли/вышли ли вы на 5 минут, ждете ли вы за собой дрожайшую половину, которая вот-вот постучится в дверь - не важно. Дверь должна быть заперта на замок или щеколду. В моей семье такого впомине не было. Наша дверь вечно была распахнута, никогда не закрывалась на замок днем, да и что говорить, бывали случаи, что забывали ее запереть ночью. Сейчас, конечно, времена стали жестче, мы стали проверять замки перед сном. Но по сих пор днем у нас дверь настежь - заходите люди добрые, берите что хотите
Еще как пример, могу рассказать, что родители мужа всегда просят нас не забывать снимать электрический чайник с подставки после его закипания и ставить его на столешницу рядом. Ну вот, есть такой страх, что вдруг что-то замкнет-перемкнет, пожар начнется и т.д. Я, если честно, завидую их бдительности и внимательности на сей счет. Я в этом плане голова садовая - и чайник у меня может кипеть, пока вода вся не выльется по сторонам, и утюг могу оставить включенным, и дверь не замкнуть....В общем, грешу в плане хрустальной чистоты бытовых вопросов семейного очага.
Cовсем откровением для меня стала информация по поводу заваривания чая. Все мое советское детство и отрочество в нашей семье чай заваривали просто и скучно. В чайник большая горсть чая (конечно, черного!), кипятком его и вот тебе заварка. Не на раз, не два, а как минимум на день. Бывало, что и на второй день мы славно попивали чаек со вчерашней заваркой. Никто никогда не травился, не видел в этом обычае ничего злобного и вредного для здоровья. Но с российскими временами насыщенное информационное поле раскрыло все тайны заваривания чая. А импорт позволи вкусить самые необычные виды этого напитка - зеленый, белый, красный, каркаде, ройбуш и т.д. Все мы стали учеными и, конечно, стали учить друг друга как правильно и полезно для здоровья употреблять чай. Суть в том, что когда я со своими деревенскими необразованными замашками стала сыпать в заварник черный чай на суточный объем его выпивания (т.е. не на раз, как положено, а на мои суровые детские суточные литры), то реакция свекра была чудовищно-возмущенной. Слава Богу, с юмором у меня все в порядке, шуточно я все свалила на мои тяжелые годы проживания на Севере и полного незнания современной картины традиций чаепития, но с тех пор при свекре я больше не завариваю чай на семью. А вот в обратную про привычку с чаем в моей семье тоже могу рассказать. То ли от жизни в северных условиях, то ли заняться раньше нечем было, но в нашей семье чай пили по сто раз на день. Реально, не успеют кружки высохнуть, уже чайник на плите. Каково же было удивление моего мужа, оказавшегося в чайном плену. Сыт, доволен, пить не хочется, а тебя снова за стол - давай-ка, милый зять, чайку погоняем. Прямо как в Алисе в стране чудес - безумное чаепитие, повторяющееся каждый час....
Таких мелких бытовых привычек, которые есть в моей семье, но нет в семье мужа, и наоборот, достаточно много. Бывают смешные, бывают мудрые и толковые, бывают лишние и раздражающие. Все они качуют из семьи в семью, из вагона в вагон, приживаются и не очень, принимаются или нервозно обсуждаются и выкидываются прочь . Но в целом жить не мешают. Но так, саднит иногда. Как першение в горле, знаете? Вроде бы дышать можешь, но при глотании внутри шершавит...
Вот и я у вас хочу спросить, дорогие мои девочки, есть ли у вас такие семейные привычки, обычаи и ритуалы, от которых немножечко першит в горле?
И боль эта счастьем считается(с) Кашин
Сегодня у меня будет очень длинный пост.
Я очень давно собиралась написать его.
Он будет о любви. И мне кажется, то, о чём я напишу, очень важно понимать.
У меня есть письмо. Оно длинное, но в нём настолько чётко описано то, о чём я буду говорить, что мне совершенно не хочется его сокращать.
Мне кажется, так мечутся очень многие люди.
"Здравствуй, Катя!
Давно собиралась тебе написать, и вот, кажется, я созрела - на часах полпервого, а сна ни в одном глазу.
Мне 29 (скоро 30 уже), так случилось, что моя случайно залетевшая в молодости мама воспитывала меня одна и больше всего на свете боялась, что я повторю её судьбу, поэтому лет до 18 практически держала меня под домашним арестом.
Мне враньем приходилось выбираться на встречи с друзьями и походы в кино.
В общем, годам только к 20 я начала встречаться с мальчиками, но так как гормоны давно пытались взять своё - меня понесло во все тяжкие.
Обозначу этот месяц - месяц "почему".
После свадьбы мы обретаем много новых родственников. Кто есть кто после свадьбы:
Свекор - отец мужа.
Свекровь - мать мужа.
Деверь - брат мужа.
Золовка - сестра мужа.
Тесть - отец жены.
Теща - мать жены.
Шурин - брат жены.
Свояченица - сестра жены.
Свояк - муж свояченицы.
Невестка или сноха – жена сына, жена брата, жена деверя.
Зять – муж дочери, муж сестры, муж золовки.
Свояк или зять – муж сестры.
Кузен – двоюродный брат.
Кузина – двоюродная сестра.
Кум и кума - крестные родители молодоженов по отношению друг к другу и к родителям молодоженов.
Мы сегодня с дочерью целый день создавали папе возможность поработать (максимально были вне дома - благо погода-чудо позволяла). Нельзя сказать, что это было очень сложно, но опять лягу за полночь. Заметили, что деревья у нас выпустили почки, перепутав теплые дни осени с весной. Выползли дождевые червяки на асфальт. Такая вот псевдовесна, которая меня радовала... Хотя понимаю, что все это, возможно, закончится слишком холодной зимой.
"Медитация с родителями и практика поклонов"
Попробовала послушать медитацию. Именно недоверчиво попробовала. В ней было уютно, несмотря на то, что дважды входил в комнату муж и приходилось прерываться. Опять сосало где-то между желудком и печенью.
Ежедневные показатели
1. Вчера я легла....21:15
Не легла, а свалилась, отправившись укладывать дочь спать.
2. Сегодня я встала...04:30
Вернее, потом я пыталась уснуть, но уже ничего не вышло.
3. Что я сегодня ела в течение дня? (записывать все :)В обратном порядке: кефир, творожок, домашний сыр, говяжий суп, немного поленты, бананы, кофе с молоком, чай из крапивы, сушки, берлинское печенье, миндальное пирожное, вчерашние макароны с яйцом.
4. Что я сегодня носила в течение дня?Вне дома: юбку-солнце, растянувшийся свитер, жилет.
Дома - тренировочный костюм.
5. Что я сегодня сделала для себя?Я спала днем вместе с ребенком. Начала спать, может быть, это начало выздоровления!
6. Мое настроение по десятибалльной шкале в течение дня8
Очень солнечный день.
7. Десять благодарностей за сегодняшний день (Жизни, Богу, мужу, себе - как угодно)Слава Богу за все!
Мужу за труды и заботы;
Свояку - за заботу о моей машине и о папиной машине;
Дочери - за теплоту;
Коню на КСБ ЦСКА - за взгляд и попрошайничество;
Случайной знакомой с маленьким ребенком - за внимание к нам с дочерью;
Педагогу и директору музыкальной школы - за терпение.
Мои цели
1. Начать заниматься вместе с ребенком гимнастикой.Да-да-да. Мы сегодня дышали и ходили то как гуси, то как цапли.
2. Исправить свое пассивно-агрессивное поведение.Мне надо учиться выражать свое недовольство... Пока не выходит удачно.
3. Перестать опаздывать и откладывать серьезные дела на потом.Мне кажется, что сегодня я не слишком опаздывала, хотя муж опять орал, что я умудряюсь дотянуть все до последнего момента.
4. Перестать наедаться вечером особенно сладостями. Возможно перестать есть после 18 часов. Хочу похудеть и убрать живот (хотя бы начать и втянуться в процесс).Последний прием пищи (кефир с творожком) был в 8 часов.
5. Перестать чувствовать себя жертвой.Чувствую. Надо бы позитивно переформулировать эту цель...
Нам 4,5. Когда были на приеме дочик весила 7кг и 65см. Сын в ее время был на 600гр тяжеле, а рост был тот же. И так наши достижения:
- переворачиваемся в разные стороны.
- играем с игрушками, подвшенными над кроваткой (кстати мы из колыбельки переехали в кроватку)
- подгибаем подсебя ножки с целью ползать.
- пытаемся выпремлять руки в стойке на предплечьях.
- пьем соки (развожу пюре водой)
- и нам все, все очень интересно, пытается потрогать все, до чего дотягивается.
- а еще гулим, знаем маму, очень любит папу, брата, еще знает мою маму, бабушку и бороду у деды.
Очень приветлива и улыбается, когда с ней разговаривают не знакомые люди, естественно когда она чувствует себя в полной безопасности, т.е. у меня на руках.
И еще она очень ко мне привязалась, в плане когда доченька не спит, мне отойти от нее можно максимум минут на пять, потом она меня теряет и начинает реветь, отвечь не реально, только папа может это сделать. Папина дочь, в их породу пошла, как говорится свояк свояка....
На 23 февраля решила подготовится заранее и сделать паспорт свояку (мужу сестры). И не удержалась - сегодня подарила))) Он был в шоке и спросил, как как? скрап..что?))) Сказал что очень понравилась обложка . Внутри забыла сфотографировать, но все стандартно.
Решила я тут глянуть свежий сезон Секретных материалов. Обплевалась с ног до головы. И думаю, ну неужто он и раньше был такой идиотский? Открыла самую первую серию. Оглянуться не успела и вот я уже на середине третьего сезона:) Вспомним детство:

3-го августа в нашей семье всегда праздник- день рождения мамы и бабушки по совместительству))) А в этом году еще и дата круглая- 50!!! Гостей было около 30 человек. Отмечали в загородном доме- места хватает. Правда, с погодой не повезло. дождь, дождь... Поэтому, некоторые моменты, запланированные на улице, были либо в ускоренном темпе, либо перенесены в дом. Ну что ж- это мелочи...
Кусочки сценария из Интернета, адаптирован под нашу компанию))) Может, кому-то пригодится)
Фото очень мало, а хороших фото и того меньше))) Так часто бывает, когда праздник проходит на одном дыхании и нет человека, ответственного именно за снимки
Чтобы не забыть,полезная инфа!
Брат жены. (шурин)
Брат мужа. (деверь)
Сестра мужа. (золовка)
Сестра жены. (свояченица)
Мать жены. (тёща)
Отец жены. (тесть)
Мать мужа. (свекровь)
Oтeц мужа. (свёкор)
Дочь брата или сестры. (племянница)
Брат отца или матери. (дядя)
Сестра отца или матери. (тётя)
Жёны двух братьев. (свояченицы)
Мужья двух сестёр. (свояки)
Матери жены и мужа. (сватьи)
У Вас дружная и многочисленная семья, и никак не можете запомнить, кем Вам приходятся все Ваши родственники? Давайте разбираться!!