Мода на имена постоянно меняется. Необычные имена становятся популярными и распространенными и наоборот, некоторые привычные имена отходят в прошлое. Мы предлагаем вашему вниманию некоторые редкие, но, по нашему мнению, благозвучные имена, которые могут вам понравиться.
Latin nicknames
Ну, вот и всё...Брать Винчестеры отгуляли своё!!! Так сказать, очешуеть, господа!!!)))
Начнем с классического:
«Земля наша велика обильна, а наряда в ней нет, да поидете княжить и воло-деть нами».
Так говорили посланцы северных племен братьям-варягам во главе с Рюриком.
Поняли (и перевели всюду) так: «а порядка в ней нет». Не только неверно перевели, но и возвели эти слова в принцип всей нации, создали своего рода «кредо», что руссам органически свойствен беспорядок.
Отсюда родился бессмертный припев в «Истории России от Гостомысла и до наших дней» А. К.
Толстого:
Ведь немцы тароваты,
Им ведом мрак и свет.
Земля у нас богата,
Порядка только нет.
Отсюда пошло дальнейшее самооплевывание и самоуничижение, которые буквально вошли в плоть и кровь.
РЫБА-ЛУНА или МОЛА-МОЛА. Эта рыба может иметь длину более трех метров, а весить около полутора тонн. Самый большой экземпляр рыбы-луны был пойман в Нью-Гемпшире, США. Его длина составляла пять с половиной метров, данные по весу отсутствуют. По форме тело рыбы напоминает диск, именно эта особенность послужила поводом для латинского названия. У рыбы-луны кожа имеет большую толщину. Она эластичная, а ее поверхность покрыта маленькими костными выступами.

Давно я купила Загородное ралли Музеи - усадьбы вокруг Москвы от издательства Самокат. Всё что - то времени не было поехать по этому ралли, да и маршруты по Москве мы не за
Выбор имени для ребенка. Совместимость имени с отчеством (перепост). Выбирая имя ребенку нужно также не забывать о его сочетании с отчеством. Прежде всего такое сочетание должно быть благозвучным.
Ка́рмен То́ртола Вале́нсия (исп. Carmen Tórtola Valencia, 18 июня 1882, Севилья - 15 марта 1955, Барселона) - испанская танцовщица
Родители - скромного достатка, отец - каталонец, мать - из Андалусии. В три года вместе с семьей переехала в Лондон. Родители умерли.
Воспитывалась в богатой и знатной британской семье, ее покровитель скончался в 1906. Владела шестью языками, хорошо рисовала. Решила посвятить себя танцу, хотя никогда не училась танцам.
Вдохновлялась Айседорой Дункан. Увлекалась восточными танцами, изучала их по книжным источникам. Дебютировала в лондонском Gaity Theatre в спектакле Гавана (1908). Тут же была приглашена в Фоли-Бержер, получила прозвище Прекрасная Валенсия (по образцу Прекрасной Отеро). Постоянно концертировала в разных странах мира (Англия, Германия, Дания, Греция, Россия, Индия, США, страны Латинской Америки). Ее дебют в Испании состоялся в 1911 в Мадриде, также выступала в Барселоне вместе с Ракель Мельер (1915).
Ее искусство высоко ценили Эмилия Пардо Басан, Пио Бароха, Валье-Инклан. Ею увлекались Д'Аннунцио и маркиз де Винент. Ее портрет написал Сулоага (1912). Ей посвящали стихи Рубен Дарио, Рамон Гомес де ла Серна, Франсиско Вильяэспеса и другие поэты. Дважды снялась в кино (1915). В последний раз выступила на сцене в ноябре 1930 в Эквадоре.
В годы гражданской войны была на стороне Республики, жила в Барселоне. Последние десятилетия провела в затворничестве, коллекционировала картины и гравюры, увлеклась буддизмом.
Отличалась свободой поведения, имела множество любовников, не выходила замуж. Долгие годы жила с подругой и наперсницей Анхелес Магрет-Вила́, которую представляла как дочь (во время ее болезни в 1928 году поклялась уйти со сцены, если подруга выздоровеет, и исполнила клятву). Вместе с тем, тщательно оберегала свою личную жизнь от публики и никогда не делилась ее подробностями.
В лабиринте литературно-страноведческая викторина Испания и Латинская Америка .
Отвечайте на вопросы и получайте скидку
на заказ до 31 августа
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ = 1% СКИДКА НА ЗАКАЗ
близится мужской праздник, и я для своей малышки провожу такую тематическую недельку, по материалам Е.Давыдовой.
делюсь найденным с вами, присоединяйтесь!
он же дисклеймер, он же - верхний пост.
личную информацию обо мне можно найти в соответствующем разделе, и вся она, что характерно, правдива:) меня действительно зовут полина, я действительно живу в нюрнберге, куда приехала пять лет назад из города харькова с не вполне ясными целями - сначала по программе, год жила в немецкой семье и была няней четверых детей возрастом от пяти до тринадцати лет, потом пустилась в свободное плавание, которое приводило меня в разные бухты, и, в результате, привело в самую главную. еще немного о личном.
нюрнберг я очень люблю, считаю одним из самых красивых городов, виденых мной - небольшая фотоэкскурсия на немецком и на русском.
мой ник "мутабоp" происходит из сказки гауфа "калиф-аист". это волшебное слово, которое превращало людей в животных и обратно. глубокого философкого подтекста здесь нет, просто с детства нравились и сказка, и слово.
дочку мою зовут дениза, и это тоже правда - такое имя есть на самом деле, оно французского происхождения и довольно известно в германии. пол ребенка мы не знали до последнего дня, и еще три дня дочка была безымянной - история выбора имени. я называю дочку акулой, это из чуковского - акула-каракула, помните? в роддоме она так широко открывала рот и так жадно набрасывалась на грудь, что сходство было полным. а еще в пузе она была дельфином, еще одно семейное прозвище, в котором нет никакой мистики.
беременность я вспоминаю с нежностью и удовольствием, и первый год жизни дочки для меня один большой праздник.
в семейной жизни считаю самым важным не разделять ее на "взрослую" и "детскую", проще говоря, не отделять детей от взрослых. вот некоторые мои соображения на эту тему, и я еще буду продолжать писать об этом. к тому же я убеждена в том, что в воспитании процесс интереснее цели и полностью беру на себя ответственность за моего ребенка. это еще одна большая тема, на которую я хотела бы писать. вообще, вопросы воспитания, развития и дискуссии об этом мне очень интересны.
еще я считаю, что ребенку на самом деле необходимы внимание и время, а не горы игрушек и дорогой одежды, но одна слабость у меня все-таки есть, это многоразовые подгузники.
и, кстати, об эксклюзивных вещах: имею честь представить морковные слинги от насти-carrrot и авторские куклы богданы лазаревой.
мой блог изначально задумывался как средство получения информации и доска объявлений для всех, кто меня знает в реале, поэтому девяносто процентов записей открыты для общего просмотра, в том числе, все посты с фотографиями.
а вот такое впечатление я произвожу на своих друзей по ББ, которые наталкивают меня на разные мысли и которых я очень ценю.
не обижаюсь на обращение на ты и на указание орфографических ошибок, наоборот, приветствую и то, и другое. если вы хотите меня добавить или удалить из друзей, не стесняйтесь и не спрашивайте разрешения. правда, взаимную дружбу не гарантирую, у меня не всегда хватает времени на ленту. еще одна огрoмная просьба: не пишите, пожалуйста, комментарии транслитом. если у вас только латинская клавиатура, пользуйтесь кнопкой транслита справа над окошком сообщений. я и сама так делаю.
если кто-то что-то пишет в комментариях к моему посту, то, внимание, это пишу не я! и не надо мне приписывать чужие слова и мысли. даже если пишет мой друг.с некоторыми своими постами я, теперешняя, отчасти или совсем не согласна.
вопрос "зачем ты пишешь о...?" (нужное подчеркнуть) - мой любимый. я не знаю, что на него отвечать. наверное, потому, что мне это важно и интересно.
этот текст будет обновляться. я оставляю за собой право на перемены. и за вами - тоже:)
Парные имена, которыми можно назвать ребенка любого пола, снова в моде. Какие же это имена и что нужно учесть, выбирая их для детей?
1. Александр - Александра
Когда в XVII веке русские землепроходцы достигли «самого дальнего востока», где, как им думалось, твердь земная соединяется с твердью небесной, а оказались безбрежное море и многочисленные острова, они были изумлены обликом встретившихся им туземцев. Пред ними предстали заросшие густыми бородами люди с широкими, как у европейцев, глазами, с крупными, выступающими носами, похожие на мужиков южной России, на жителей Кавказа, на заморских гостей из Персии или Индии, на цыган, - на кого угодно, только не на монголоидов, которых казаки повсеместно видели за Уралом.

После нескольких упоминаний о Золотой Бабе или Золотой Богородице, как называли её у древних славян, а также о богородичном пути Региона 72, в частности, в статьях «Мудрая благотворительность»,
Поскольку внимание к теме велико, ниже я привожу все то, что волею судьбы попало в сферу моего внимания и представилось мне наиболее интересным в почти тысячелетней истории Золотой бабы, включая период, связанный непосредственно с Югрой (Белогорьем) и относящийся к 19—20 векам, а также и к нашим дням.
Золотая баба: 100 великих сокровищ и история длиною более 1000 лет
Золотая Баба — одно из «Ста великих сокровищ» в истории человечества (серия «100 Великих»). Другие её имена: Золотая Владычица — Сорни Най, хантыйская богиня Калтась, Юмала, Гуаньинь, Злата Майя, Речная богиня. И как сказано выше, в сердцах древних славян она находит отклик как Золотая Богородица.
Наиболее поздние упоминания о Золотой Бабе относятся, по преданиям, к стране Обдорской — Белогорью. Согласно одним источникам последний раз святыню видели в 1930-х годах в тайном святилище кызымских ханов — в бассейне реки Обь. По другой информации — также в Югории, но 30 лет спустя, т.е. в 1961 году.
«Первые упоминания о загадочной Золотой бабе, которую позже историки будут отождествлять с угро-финской богиней Юмалой, можно обнаружить в исландских и скандинавских странах. По крайней мере, полученная викингами информация о ней заставляла их на протяжении трехсот лет — с 800-х по 1100-е — каждое столетие совершать набеги на Биармию, так они называли территорию нынешней северо-восточной части России. Однако им каждый раз приходилось возвращаться без добычи — местные жители успевали спрятать свое сокровище и, наученные горьким опытом, переправлять его все дальше на восток. Так с берегов Северной Двины за несколько столетий Золотая баба перекочевала за Урал» — такие данные о «миграции» Золотой бабы на Восток приводит Татьяна Самойлова, в одноименной статье
Ещё в 10 веке о Золотом идоле ведал знаменитый скандинавский викинг-разбойник с характерным прозвищем Торир Собака, ходивший в эти годы в поход на Белое море и Северную Двину. По его словам, богиня сидела в глухом лесу на кургане, держа на коленях большую чашу. Вокруг громоздились сокровища, а земля кургана была смешана с монетами. Вот именно эти дары Богине не давали покоя алчным разбойникам, не говоря уже о том, что сама Богиня была, по легендам, сделанным из золота изваянием в человеческий рост, что, в не меньшей мере, волновало умы охотников за удачей.
Златовласая пророчица: поющие гусли и благословение жертвующим от сердца и души
Подобные же описания Златовласой богини относятся и к более поздним датам. «Подле Золотой Бабы всегда лежало множество гуслей и других музыкальных орудий, которые непрерывно наигрывали сами собой — то тихонько, то чуть громче. По их звуку жрецы предсказывали будущее, ибо Золотая Баба почиталась доброй пророчицей. Почтение к ней было так велико, что никто не осмеливался пройти мимо статуи, не принеся хоть малой жертвы, ну а если вовсе ничего не имел, то вырывал из платья своего нить или волос с головы, подносил это Золотой Бабе, кланялся в землю — и тем надеялся ее умилостивить. Вообще же в жертву ей приносили соболей да куниц, одевали ее в их шкуры. Даже чужестранцы, верившие в иных богов, не скупились для нее на золото, серебро и меха, ибо не принесший жертвы Золотой Бабе непременно должен был заблудиться в пути»
В Сибирской летописи, повествующей о приключениях Богдана Брязгина, ближайшего друга и соратника Ермака, Золотая баба описывается так: «богыне древней; нага с сыном на стуле сидящая; приемлюще дары от своих, и дающе ей остатки во всяком промысле, а еже кто по обету не даст, мучит и томит; а хто принесет жалеючи к ней, тот пред ней пад умрет…».
Как видим, почти тысячу лет насчитывает история Золотой богини и все эти 10 веков её золото и мистика будоражили умы современников. За ней гонялись разбойники и казаки, её прятали в лесах и болотах, её выкупали после краж, её увозили на Восток и на Север в годы гонений на языческих идолов.
16 век: SLATA ВАВА — единственный объект на карте нынешней Югры и Ямала
Надо сказать, что сами народы ханты и манси, которые якобы не знают о Золотой бабе (так утверждает некоторое чиновное окружение, отвечающее за Югорский губернаторский пиар) получили первую «мировую» известность благодаря именно этой Золотой Женщине. В 1549 г. барон Зигмунд фон Герберштейн — посол Австрии в Москве издал книгу «Записки о московитских делах». К книге прилагалась и составленная им карта Московии или иначе Великой Татарии. Одной из достопримечательностей карты, тотчас привлекавшей внимание, было изображение женщины, сопровождаемое надписью латинскими буквами: SLATA ВАВА. Располагалось оно на карте неподалеку от того места, где река Обь впадала в Ледовитый океан. (из статьи «Кто же она такая Золотая Баба?»).
Австрийский посол не один год посвятил изучению истории Золотой женщины. Он долго добивался встречи с Семеном Курбским — одним из предводителей московской рати, посланной на завоевание Югорской земли и многие часы беседовал с ним, изучая легенды народов ханты и манси. После этих бесед на иностранной карте в районе современных Югры и Ямала появился первый объект «Золотая баба».
21 век: Золотая хозяйка Москвы и шаманы
Сегодня Северной Юноне (это ещё одно имя Богини) также, как и много лет назад, посвящают все новые и новые книги. Одна из них «Сказ про Гончара и «Золотую бабу» Вадима Панова. В аннотации к своему новому произведению Вадим Панов говорит: «Кто-то называл ее Богиней, кто-то — Золотой Бабой, но все жаждали встречи с ней, стремясь прикоснуться к Тайне. В непроходимых таежных дебрях ее искали посланцы Ивана Грозного, белые атаманы и красные комиссары, агенты спецслужб и тысячи безвестных охотников за удачей. Многие века пропадали без вести авантюристы, осмелившиеся прикоснуться к тайне золотого изваяния Великой Матери, но она открывалась лишь тем, кого выбирала сама…».
В своей книге, аннотация к которой процитирована выше, Вадим Панов, по сути, «дописывает» историю Золотой Богини, относящуюся к нашему веку: «А в начале. Третьего тысячелетия случилось то, что ранее казалось невозможным — Золотая Женщина покинула свое древнее убежище и очутилась в одном из самых циничных и совсем не волшебных городов мира — в Москве…». Как видим, зачарованный Золотой Богиней автор развивает теперь уже выдуманную им историю, «в которой причудливо переплелись судьбы множества людей — от сыщиков экстра-класса до простых олигархов, от мистической хозяйки Москвы — до шаманов, приоткрылись многие тайны далекого и близкого прошлого, а главное, оказалось, что волшебниками не рождаются, ими становятся. Вернее, не волшебниками — Искусниками». (в т.ч.
Золотой Богине посвящена и книга Василия Дворцова «Terra Обдория», удостоенная премии Алексея Толстого. В основе книги — приключения молодых людей, путешествующих по Сибири в поисках языческого идола, их невольное участие в шаманском обряде, охота на гигантскую щуку, война с колдуньей .
Легенды о Золотой Богине занимали умы не только писателей и фантастов, но также историков, археологов и просто фанатов этого Золотого Богородичного образа. Во всех работах названных авторов, много внимания уделяется описанию самой богини и поиску аналогий с другими древними женскими божествами, музыкальной гармонии Золотой Владычицы, путям её передвижения с Запада на Восток, связанной с ней мистикой и реальными историями тех, в чей судьбе, так или иначе, была встреча с Золотой богиней тишины и покоя. Весьма интересно и все то, что происходит вокруг этой Золотой женщины в сегодняшние дни.
Угро-финская богиня, древнеславянская Богородица или предтеча воплощения Будды?
В семьях хантов и манси до сих пор сохраняется культ почитания Казымской богини, или Золотой бабы. Фигурки божества принято укрывать от посторонних глаз в потаенных местах. Доподлинный облик богини неизвестен.
Как пишет в своей статье Татьяна Самойлова «По одним сведениям, это стоящая женская статуя, а то и вовсе изображение Минервы с копьем в руке, по другим — сидящая одетая или обнаженная женщина с ребенком на руках. И размеры у нее в разных свидетельствах разные: от среднестатистической женщины в натуральную величину до «на аршин выше самого здорового мужика». Нетрудно подсчитать, что в таком случае, если статуя цельнолитая, ее вес будет достигать трех тонн со всеми вытекающими отсюда последствиями для транспортировки по бездорожью, болотам и тайге».
Австрийский посол С. Герберштейн, нанесший знак Золотой бабы на составленную им карту, записал, что, по слухам, за Уралом стоит большой идол Золотая Баба в виде женщины, которая носит в утробе сына. Упоминает он и о каких-то трубах, окружающих святилище идола и звучащих сами по себе.
В других описаниях, она не только носит в утробе сына, но вообще создана по типу матрешки: т.е. мать, сын, внук. Таким образом, в целом Род (Семью) символизирует эта Богиня Рожанница.
В иных свидетельствах, богиня устроена как колокол и способна улавливать малейшие вибрации и звуки.
Один из современных энтузиастов-исследователей легенд о Золотой бабе Лев Теплов высказал любопытное предположение, что «Золотую бабу унесли из горящего разграбленного Рима и это была золотая античная статуя». Итальянцы также считали, что Золотую Бабу вывезли из Рима угры, которые в союзе с готами разрушили Римскую империю, а Золотая Баба — это будто бы статуя Юноны. Об этом говорится в исследованиях Н.Ионовой, описанных в статье «Странствия Золотой бабы».
У вогуличей Золотая Баба называлась Калтась. В представлениях манси Калтась — Жена или Сестра верховного бога Нуми-торума.У Калтась есть две Сестры: Хотал-Эква — Богиня солнца, и Най-Эква — Богиня огня. Отождествление данной мансийской Богини («Куальтыссан-торум» в старых источниках) с легендарным идолом «Золотая Баба» стало возможным благодаря прямому переводу ее эпитета «сорни» («золотая»), прилагаемого к её имени. В фольклоре манси Калтась сближается с утренней зарей. Одна из ипостасей Калтась в мансиийском фольклоре — красивая молодая Женщина. Когда золотая Калтась распускает Свои волосы, «они развеваются как семикратная Обь вместе с устьем, из кос расходится дневной свет, и в них возникает лунный свет». В мифологии манси коса божества (как Женская, так и мужская) — олицетворение устойчивой связи между разными сферами жизни.
Однако директор Березовского научного фольклорного фонда Любовь Кошлатова предостерегает относительно путаницы Золотой бабы и Калтась (Калташ). Она обращает внимание, что Калтащ, по легенде является сестрой Золотой бабы. «Святым местом богини Калтащ является село Калтысинские Юрты в Березовском районе Ханты-Мансийского автономного округа, но это другая богиня» — на это обратила внимание музейный работник.
Существуют и иные представления о внешнем виде Золотой Бабы. Например, те исследователи, которые придерживались мнения, что Золотая Баба — это тибетская богиня бессмертия ГуаньИнь, предпочитали ее изображение, где она выражает извечную суть бодхисатвы (буквально — «существо, стремящееся к просветлению») Авалокитешвары, одного из высших существ, достойных со временем достичь степени Будды (
Судя по гуслям и «функциям» (Рожанница, Богиня Макошь) северная Золотая баба, действительно имеет много общего с Сарасвати — Женской ипостасью Бога Брахмы и богиней мудрости. Считается, что Сва дарует своё покровительство тем, кто стремится постигнуть Творца Вселенной. В иконографии Сарасвати двумя руками играет на древнейшем музыкальном инструменте Вине — индийской лютне. Это показывает, что истинно знающие учителя настраивают ум и интеллект ищущего ученика и извлекают из него музыку жизни. Если ум не «настроен», то доминирует умственное возбуждение и дисгармония с миром.
Возвращение Золотой Бабы и Возвращение Золотого Будды
Итак, Золотая Баба, вероятнее всего, «в одном из своих воплощений» — тибетская богиня бессмертия, выражающая извечную суть бодхисатвы (буквально — «существо, стремящееся к просветлению»), одного из высших существ, достойных со временем достичь степени Будды.
В таком случае, само присутствие Золотой бабы в Тюменской области (Регионе 72) указывает на прямую связь «Региона 72» с Тибетом.
В этой связи читаются иначе и слова Тибетского лидера Далай-Ламы, произнесенные им в начале декабря 2007 года, когда он не только призвал верующих молиться за то, чтобы его следующее воплощение произошло в России, но и заявил «что в следующем воплощении может быть женщиной.
Учитывая при этом, что согласно буддийским канонам, Далай-лама считается воплощением Будды, получается, что Будда воплотится в женщине, живущей в России и идущей по пути просветления.
Через несколько дней Далай-лама выступил с другим сенсационным заявлением: «Сначала он сообщил, что вопреки традиции укажет своего преемника еще до своей смерти, а потом решил провести референдум о том, стоит ли ему вообще перерождаться. Если большинство проголосует «против», то, по словам тибетского лидера, он готов прервать шестисотлетнюю традицию реинкарнации Далай-лам»
Таким образом, Далай-Лама может указать свою преемницу в России уже в этом веке.
Возможно, он знает намного больше, чем мы, и всего лишь предвосхищает то, что должно сбыться по пророчествам, в частности, предсказаниям, о Богородичном пути России.
Публикуя 18 декабря 2007 года статью «Пророчества о России, имени Правителя и Регионе 72: Династия 33 РА возрождается в династии 72 РА», я упоминала о том, что Тюменская область оказалась в фокусе внимания тех, кто исследует историю скифов и сарматов, а также древние пророчества, именно в связи со знаками Богородицы, которым отмечен наш регион. Ведь по чудесному стечению обстоятельств Тюменская область отмечена числом 72, а 72 согласно древнему учению Каббала — это число Бога творящего. Под Богом, творящим, в данном случае, подразумевается Царица Небес (Богородица), отображением которой и является число 72».
С учетом новой информации получается, что заявления Далай-Ламы о женщине преемнике и новом воплощении Будды в России, идет и в русле пророчеств о России, и в русле исследований по истории скифов и сарматов о династии 72 - РА.
Остается вопрос: «Как эта «Женщина-Преемник Будды» соотносится с православием?».
Мне думается православие лучше, чем мы знает о том, как это будет. Ведь не случайно , Директор программ Всемирного русского народного собора Роман Силантьев., прибывший в гости к Далай — Ламе, передал личное послание главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. И после встречи сделал заявление: «Священноначалие Русской Православной Церкви с уважением относится к Его Святейшеству и радо было бы с ним встретиться».
В декабре 2007 года мне представилась возможность посетить временную экспозицию «Возвращении Будды» в Эрмитаже. Обратила внимание на положение рук Будды. А чуть позже, в других залах, заметила небольшую статуэтку Христа (Скандинавия 9—10 век?). И, что удивительно, этот скандинавский Христос «ровесник» Золотой бабы держал руки точно также как Будда … Похоже, между ними намного больше общего, чем нам было известно раньше…
Итак, нас, возможно, ждет Возвращение Будды в женском образе…
Золотая Богиня «оживает» в России, с одной стороны, в сенсационных заявлениях Далай-Ламы, с другой стороны в фантастике Вадима Панова, превращаясь в Хозяйку Москвы…
Золотая Богиня не жалует югорские власти
В 2001 году в статье
«К екатеринбургским реставраторам обратились сотрудники Ханты-Мансийского краеведческого музея с заурядной, казалось бы, просьбой: восстановить древнюю деревянную скульптуру, найденную сорок лет назад в районе поселка Юильск. Но прежде чем согласиться, екатеринбуржцы долго колебались: двухметровая, почерневшая от времени статуя изображала легендарную Казымскую богиню — божество хантов и манси, с именем которой связано много загадочного и трагического. Согласно преданию всякий, кто потревожит покой богини, может поплатиться за это жизнью и здоровьем. Факт остается фактом: все попытки использовать «юильского идола» в «просветительско-атеистических целях» заканчивались такими странными историями, которые заставили призадуматься даже закоренелых скептиков. Именно поэтому екатеринбургские реставраторы, не стесняясь своих суеверий, прятали изваяние от глаз посторонних, стараясь как можно меньше говорить об этом «экспонате».
Многие верят, что проклятие Казымской богини в силе до сих пор. За год до написания статьи Василием Дятловым, в Ханты-Мансийске в местном краеведческом музее по личной просьбе губернатора Александра Филипенко была устроена выставка предметов, связанных с Казымской богиней. Выставка закрылась, так и не успев принять первых посетителей. Смотрительницы начали жаловаться друг другу на резкое ухудшение самочувствия, разлады в семьях, а потому решили написать письмо губернатору с просьбой не открывать выставку. Женщинам не поверили, прислали бригаду медиков, которые, осмотрев их, зафиксировали у всех повышенное давление. Все, кто в те дни заходил в здание музея, сразу начинали ощущать необъяснимую тяжесть и желание поскорее выйти на воздух. Выставку свернули, но неприятности не закончились…» Проблемы начались у самих устроителей выставки…
Гнев потревоженной Богини
Как уже замечено выше, ханты и манси верят, что Казымская богиня — иногда ее называют Золотой женщиной или Золотой бабой — определяет судьбу человека. По преданию, «постоянным местом жительства» Золотой бабы являются окрестности поселка Юильск в верховье реки Казым, что примерно в 270 километрах к северу от Ханты-Мансийска.
Легенда гласит, что где-то среди болотистых топей спрятана статуя Казымской богини, сделанная из чистого золота. Золотую бабу искали давно и продолжают искать до сих пор. И всегда эти поиски сопровождались событиями, смахивающими на мистику. Так, во второй половине XVIII века в нижнее Приобье на поиски золотого изваяния отправилась экспедиция казаков. Около двух десятков вооруженных всадников со сменными лошадьми и оленями пропали бесследно.
Вопрос о Золотой бабе очень интересовал чекистов. В частности, в 1933 году компетентные органы получили информацию, что ее скрывают ханты, проживающие по правому притоку Нижней Оби — реке Казым. К тайному капищу была отправлена оперативная группа, но взбунтовавшиеся охотники убили чекистов, после чего карательный отряд перестрелял почти всех местных мужчин, а у оставшихся отобрал ружья, чем обрек общину на голодную смерть. Святилище разорили, однако идол Золотой бабы обнаружен так и не был.
«Наконец в 1961 году статуя, напоминающая по описаниям Золотую бабу, была найдена в одном из лабазов (амбар на сваях из просмоленной древесины) близ поселка Юильск. Тогда это были земли колхоза имени 1 Мая. Председатель колхоза Семен Молданов распорядился передать находку в Ханты-Мансийский краеведческий музей. Из города прибыла бригада из семи человек. Они вошли в лабаз, но обнаружили там не золотого идола, а деревянного, отделанного серебром. Именно с того времени начинают происходить труднообъяснимые события, которые сами местные жители объясняют гневом потревоженной богини. Вот что рассказывает руководитель Ханты-Мансийского фольклорного фонда при НИИ обско-угорских народов Тимофей Молданов, дальний родственник Семена Молданова: «Приезжие решили забрать с собой деревянного идола и укрывавшие его одежды. Все это было благополучно доставлено в город, но затем начало происходить следующее. Все семеро приезжавших скончались друг за другом в течение трех месяцев. Та же участь постигла их детей и внуков. Их роды вообще перестали существовать. Но этим гнев Казымской богини не ограничился. У председателя колхоза было восемь детей. Все они также умерли за очень короткий срок. Сам же он три года страдал разными болезнями. Обращался к разным врачам, в том числе и московским, но никто не смог определить причину его недугов. Ярый атеист, он, в конце концов, обратился за помощью к знахарке, и та сказала, что на нем лежит мощное проклятие. Спустя какое-то время председателя парализовало».
Между тем история Золотой бабы обрастает все новыми легендами. Говорят, что в юильском лабазе в 1961 году действительно хранилось золотое изваяние Казымской богини, но перед приездом музейщиков его заменили на деревянное. Золотую же статую перепрятали в надежном месте. Кое-кто из местных утверждает, что среди болот в окрестностях Юильска был маленький незаметный островок, на который чужому не попасть. Там, мол, и покоилась Золотая баба. А потом якобы, после постройки на Оби мощной гидростанции, уровень воды поднялся, и островок тот скрылся под водой. По крайней мере, всем пришлым людям рассказывают именно такую версию событий, чтобы поменьше интересовались судьбой Золотой бабы. Когда мы спросили Тимофея Молданова, что он думает обо всем этом, он ответил: «Мы как без Бога остались, но не чувствуем этого. Для нас Казымская богиня все равно существует».
Скитания Золотой Бабы
Надо сказать, что многие века прятали Золотую женщину не только от разбойников и алчущих её богатств. Ряд исследователей считает, что её перемещение на Восток было связано с христианизацией и сопутствующим ему движением, так называемых, идолоборцев (борцов с идолами). Ведь, богиня по описаниям, была «лесным идолом», т.е. внехрамовым. Хотя имеются и другие источники, в которых это её уединенное и «лесное» существование рассматривается как временное.
Как пишет в своей статье исследователь Н.Ионина «С тех пор как известия о Золотой Бабе стали широко распространяться, ее помещали на картах Московии англичане А. Дженкинсон и А. Вид. А. Дженкинсон, например, на своей карте сделал такую надпись: «… Жрец спрашивает этого идола о том, что им следует делать и куда перекочевывать, и идол (удивительное дело!) дает вопрошающим ответы, и предсказания точно сбываются».
Писал о Золотой Бабе и поляк М. Меховский в своем «Трактате о двух Сарматиях»: «За областью, называемой Вяткой, по дороге в Скифию, стоит большой идол Золотая Баба...
Особенностью всех упомянутых выше карт являлось следующее обстоятельство: чем позднее карта, тем дальше на Восток отодвигалась Золотая Баба. Может быть, первоначально ей поклонялись только в новгородских и пермских краях, а потом — в связи с христианизацией этих мест — ее перенесли за Урал».
Одним из первых упоминаний на Руси о Золотой Бабе является русская летопись от 1398 года, сообщающая о кончине Стефана Пермского. Летописец отмечает, что святитель жил среди язычников: «Сей научи Пермьскую землю вере Христове, а прежде кланялися зверем и деревом, воде, огню и Золотой Бабе». Вслед за Стефаном шли стрельцы и разрушали языческие святилища пермяков, а на их месте ставили церкви.
В послании митрополита Симона пермякам в 1510 году, тем не менее, упоминалось о продолжающемся злостном поклонении местных племен «Золотому Идолу».
Легенда о Золотой бабе, очевидно, не давала покоя и дружинникам Ермака во время знаменитого похода за Урал. Вот что сообщает Сибирская Кунгурская/ летопись С.Ремезова. 5 марта 1582 года Ермак послал отряд под началом атамана Ивана Брязги вниз по Иртышу. Дойдя до с.Белогорье на р. Оби ниже устья Иртыша, отряд штурмом взял городище Нимъян, в котором казацкий лазутчик видел моленье Золотой бабе. После взятия городка, несмотря на упорные поиски, казаки её не нашли.
Шли века, православие все глубже проникало в Сибирь. В 1657 году на Конде был основан Кондинский монастырь как центр борьбы с язычеством. Всюду разыскивали, изымали, безжалостно сжигали «шайтанов» — деревянных кукол, божков в мехах. Но снова и снова шли в Тобольскую консисторию жалобы священников, что их прихожане, выйдя из церкви, несут подарки своим «шайтанам». А «Инструкция Кондинской миссии», составленная незадолго до революции 1917 года, требует от миссионеров найти, наконец, богопротивного идола — Золотую бабу, которой поклоняются местные жители…(Из статьи «Золотая баба: легенды и были»).
Во исполнение этих указаний православный миссионер Григорий Новицкий, проповедовавший в начале XVIII века христианское учение остякам, пытался найти спрятанную статую и уничтожить ее, но сделать это ему не удалось. Он смог собрать лишь много ценных сведений: как о самом кумире, так и тайном святилище, в котором хранилась Золотая Баба. Трудно сказать, откуда узнал разжалованный полковник, а потом миссионер Григорий Новицкий, что Золотая баба находится в районе р. Конды. В 1712 году он начал энергично её разыскивать. Девять лет скитался по Конде. И, вероятно, не подозревал, что за ним из-за дремучих елей следят чьи-то зоркие глаза. Наверняка он был близко от места, где хранилось божество, так как его убили люди, оберегающие святыню. И осталась в ризнице митрополита недописанной книга г. Новицкого «Описание о народе остяцком».
Среди тайной переписки Тобольской консистории также хранится донос, датированный 1757 годом, на крещёных хантов — Сергея Шергу, Ивана Колываева и Алексея Пангля из Шаплинских юрт. В доносе говорилось, что они приносили жертвы тщательно скрываемому идолу — «шайтану». Были они своеобразными уполномоченными по сбору дани для Золотой бабы.
Судя по информации статьи Татьяны Самойловой «Поиски Золотой Бабы продолжаются до сих пор. Летом 1990 года этнографическая экспедиция Института мировой литературы РАН побывала в Ханты-Мансийском автономном округе, где, по преданиям, до сих пор живут тайные жрецы богини, обеспечивающие сохранность статуи. Сдержанный, по крайней мере, официально, интерес к поискам Золотой Бабы проявляет и «Космопоиск». Во всяком случае, ее руководитель Вадим Чернобров лишь коротко сообщает об экспедиции 2003 года и намекает, что поиск будет продолжен.
Гнев Золотой Бабы в отношении тех, кто вынудил её скитаться не одно столетие, как показано выше, не заставил себя ждать. Ведь Золоту бабу манси и ханты называли самым сильным идолом, однако остается вопрос о том, была ли она языческим идолом…
Чью Богиню прячут ханты и манси?
В своем исследовании Н.Ионина задается вопросом: «Так какое же божество олицетворяет Золотая Баба? Некоторые ученые предполагают, что так могли называть золотую (или позолоченную) Мадонну с младенцем, которую завезли в пермскую землю, а оттуда она попала в Западную Сибирь…. При этом возражения, будто скульптурные изображения Мадонны «никогда не вывозились из церквей» ряд авторов считает неубедительным. По той простой причине, что в истории известны многократные набеги хантов и манси на пермские земли, когда разорялись села и посады, и вывозилась бытовая и церковная утварь. Таким образом, эти племена были знакомы с христианским богом еще задолго до похода в Сибирь Ермака. Упоминавшаяся выше Сибирская летопись свидетельствует, что ермаковские казаки с удивлением узнали, что ханты нередко используют в качестве священных идолов христианские изображения.
Исследователи образа Богини считают, что «это скульптурное изображение высокой художественной пробы, роднящей его с произведениями эпохи эллинизма. По крайней мере, ни в одном из описаний Золотой Бабы ни слова не говорится о ее уродстве; наоборот, все источники в один голос подчеркивают изящество и красоту кумира. Не подтверждает ли это взгляды тех исследователей, которые считают, что родиной Золотой Бабы является не земля древней Перми, а некая другая, где художественные каноны были прямо противоположны вкусам и представлениям югорских мастеров.
На этом основании среди фанатов Богини выделяются и те, кто склоняется к версии о её проиндоевропейском происхождении, о гипотезе родины индоевропейцев в Западной Сибири, о Гиперборее и культах рождённых этой культурой».
Однако существует гипотеза и о том, что среди современных жителей югорских и ямальских земель также есть потомки тех самых гиперборейцев, которые частично перекочевали в Индию.
В таком случае народы ханты и манси поклоняются как раз своей Богине, вернувшейся к ним несколько столетий назад в индоевропейском образе после долгих скитаний.
К такому же выводу склоняется В. Нейман, поддерживающий версию о том, что Золотая Баба — это статуя бодхисатвы Авалокитешвары. Как пишет Н.Ионина: «Он выдвигает очень любопытную гипотезу о том, что арии пришли в Центральную Азию 7-8 тысяч лет назад с погибших арктических островов. Может быть, впоследствии кто-то из их потомков в поисках своей далекой прародины отправился назад на север и взял с собой Золотую Бабу... Статую, которая тогда еще напоминала незабытую богиню жителей Арктики, а затем стала святыней угров.
Общие гиперборейские корни Богини и современных жителей Белогорья объясняют, в таком случае, и факт самопожертвования, на который пошли хранители Золотой бабы, спрятавшие её, а потом убившие самих себя. Об этом факте, в частности, также говорится в статье Н.Иониной: «В 1981 году в местах, близких к истокам Северной Сосьвы, побывал пермский кинооператор М.А. Заплатан, рассказавший впоследствии о встречах с местными старожилами. Один старый манси говорил ему, что в горы ходить нельзя, ибо там находится Сар-ни-Эква («Золотая Женщина»): «Вам ее не найти. Ее куда-то утащили наши старики, а потом убили сами себя».
Существует легенда и о слепом старце Савве. Ослеплен же он был по той причине, что видел то (в частности, Богиню и путь к ней), чего не должен был больше увидеть. Ведь в Югорский период жизни Богини «в изгнании и в подполье» к ней не допускались даже местные князья. Только жрецы, да лазутчики видели её. Но жрецы убивали себя сами, а лазутчиков убивали хранители Золовласой богини.
И коль скоро так мистически и не редко трагически развивалась история, наверное, теперь, действительно, лишь только Далай-Ламе дано увидеть эту Золотую Богиню и её реальное женское воплощение в XXI веке.
Имя Максим имеет латинское происхождение и в переводе означает «величайший». Происходит от римского когномена (личного или родового прозвища) Maximus. Для имени Максим есть родственное имя
Характер Максима сильно зависит от того, на что делали упор его родители при воспитании. Так, Максиму присущи и гордость, и честолюбие, однако эти черты не должны закрывать собой остальные. Очень важно, чтоб родители не старались развивать их у мальчика. Максим, которым не руководит честолюбие или гордость, представляет собой благорасположенного человека, способного многого добиться.
Несколько увиденных мной фильмов на эту тему, стали поводом поискать подобные фильмы. Даже если в сюжете эта линия не основная. Это фильмы про темнокожих. И про то, какие испытания им пришлось пережить...
Посмотрела на днях: Джанго освобождённый, 12 лет рабства, Прислуга, Дворецкий.
На очереди - ещё целый список. Возможно кому-то он тоже пригодится:) Всего нашла более 100, но выбрала на свой вкус самые интересны 25 фильмов. Добавляйте свои, кто что вспомнит.
1. Творение господне (2004)
В 40-х годах XX-го века Альфред Блэлок, хирург от Бога, совершил революцию в медицине. Работая в одной из больниц Балтимора, он разработал методику операций по спасению детей с врожденным пороком сердца.
Его соратником, незаменимым помощником и лучшим другом стал чернокожий лаборант Вивьен Томас. Общественное мнение никак не могло смириться с этим вопиющим фактом, и в итоге под угрозой оказалась не только их дружба, но и продолжение совместных исследований.
2. Мадам Сата (2002)
Фильм о жизни одной из самых замечательных фигур бразильской эстрады - Жоао Франсиско душ Сантуша (1900-1976). Он был чернокожим, бандитом, трансвеститом, уличным бойцом, поваром в борделе, заключенным и отцом семерых усыновленных им детей. Больше он известен под псевдонимом Мадам Сата - ведь он также был и известным актером - трансвеститом, который в то непростое в истории Латинской Америки время осмелился на такой шаг, как переодевание в женщину и выступления в клубах в таком виде. Действие картины начинается в 1932 году в Рио де Жанейро, где Жоао достиг своей цели: стал звездой, поначалу будучи всего лишь помощником одной актриски третьего плана.
3. Стандер (2003)
Фильм основан на реальных событиях из жизни Андре Стандера, южно-африканского полицейского, совершившего однажды убийство взбунтовавшихся чернокожих. После этой жестокой расправы жизнь его принимает крутой оборот: неожиданно он совершает крупное банковское ограбление.
Разрываясь между чувством вины и отношением к нему общества (которое когда-то принимало его за национального героя), Стандер вновь приходит в полицию, но теперь уже в качестве знаменитого преступника
4. Непокорённый
Фильм о времени после падения апартеида, когда Южная Африка провела у себя Кубок мира по регби 1995 года. Тогда шел первый президентский срок Нельсона Манделы, который пытался использовать все возможности, чтобы прекратить многолетнее непонимание между белым и чернокожим населением страны.
5. Тайная жизнь пчёл
964 год. Лили Оуэнс потеряла мать и, будучи не в силах жить с отцом, сбегает из дома вместе со своей единственной подругой - Розалин - в городок в Южной Каролине. Розалин известна тайна матери девочки, но сама Лили пока об этом не знает. На новом месте беглянки обосновываются у трех эксцентричных сестер, Аугуст, Мэй и Джун…
6. Цветы лиловые полей
ействие фильма происходит в начале XX века в небольшом городке в штате Джорджия, где еще сильны вековые традиции прежнего уклада южных штатов. В центре картины - жизнь героини Силии, чье стремление найти себя в мире, закрытом для нее, превращается в триумф жестокости, которую преодолела любовь, и боли, которую затмила радость.
В первый раз мы встречаемся с Силией, когда ей 14 лет, и она беременна… от своего отца. Дальнейшее действие картины повествует о сложной судьбе героини, которая на своем жизненном пути познала много бед и лишений, прежде чем смогла обрести независимость.
7. Угадай, кто придёт к обеду?
Героиня ленты возвращается домой после каникул на Гавайях и объявляет родителям, что выходит замуж за гениального врача-исследователя. Одна проблема, он - негр.
Это вызывает большой переполох и скандал. Но жених твердо заявляет родителям, что, если они не дадут недвусмысленного разрешения дочери, он не женится на ней, перекладывая, тем самым, ответственность за расовую дискредитацию целиком на их плечи. После душевных метаний и ссор с друзьями родители поддерживают молодых…
8. Полуночная жара (1967)
В шестидесятые годы в Америке к неграм относились совсем по-другому, нежели сейчас. Расовые предрассудки существовали во всех слоях общества, даже среди полицейских. Обстоятельства складываются так, что белый шериф из провинциального городка вынужден объединить усилия в расследовании чудовищно жестокого убийства с чернокожим детективом из Филадельфии.
Их взаимная неприязнь на расовой почве подкрепляется абсолютным несходством характеров и различными методами ведения следствия. Таким образом, расследование преступления превращается в личную разборку между крутыми полицейскими. Но чтобы выйти на след таинственного убийцы им нужно научиться работать вместе.
9. Полевые лилии (1963)
Безработный рабочий-строитель Хомер Смит, держащий путь на запад, останавливается на отдаленной ферме в пустыне, когда его автомобильперегревается. Фермой управляет группа восточноевропейских католических монахинь, возглавляемых строгой надзирательницей матерью Марией, которая считает, что Хомера послал сам Бог, чтобы построить здесь так необходимую церковь…
10. Сомнение (2008)
Как раз на днях нашла этот фильм и хотела посмотреть...
Сестра Элозиус, суровый школьный директор и ярая защитница монашеских традиций, стоит перед выбором всей ее жизни: или она покажет свой страх и открыто обвинит священника в том, что он нанес оскорбление афроамериканскому ученику, или же она утаит свои подозрения и сомнения. Особенно, когда за возможном оскорблением может скрываться кое-что серьезнее. Это глубокая, личностная борьба между сестрой Элозиус и отцом Флинном в конце концов перерастает в вопрос веры и справедливости в тени уединенной, «закрытой» церковной организации.
11. Малкольм Икс (1992)
Впечатляющая сага о чернокожем лидере Малкольме Иксе. Он начинал в Гарлеме как гангстер, погрязал в пороке, но попав в тюрьму, очистился от скверны под влиянием идей ислама. Очень детальный и достоверный показ всех перипетий жизни и борьбы Малкольма Икса с расизмом, коррупцией, беззаконием, предательством в стане единомышленников.
12. Радио (2003)
Американская глубинка середины прошлого века… Умственно отсталый паренёк по прозвищу Радио является объектом насмешек всего городка. Однако, тренер местной футбольной команды берёт Радио под свою опеку, и это меняет жизнь всего города…
13. Тени (1959)
Фильм рассказывает о борьбе за выживание двух черных братьев и их сестры на «грязных» улицах Манхэттэна. Хью, старший, джазист, приглядывает за Беном и Лилией, причем оба последних могут вполне сойти за белых, что и делают. Более темнокожий, чем его младшие брат и сестра, Хью постепенно озлобляется из-за ограниченных возможностей, вызванных цветом его кожи. Его артистические способности и потенциал тратятся зря в забегаловках и стриптиз-клубах, где он вынужден играть на трубе, чтобы заработать хотя бы на пропитание.
Тем временем Лилия тусуется с претенциозной арт-богемой Нью-Йорка, развлекается и флиртует напропалую. Она сходится с Тони, молодым белым юношей, и лишается девственности. Однако, когда Тони узнает, что Лилиа мулатка, он бросает ее. Бен ведет беззаботную жизнь, торча со своими дружками Томом и Деннисом. Они пьют, гуляют и постоянно попадают в неприятности. Однажды ночью трое друзей ввязываются в жестокую уличную драку…
14. Познакомтесь с Дороти Дендридж (1999)
История головокружительной карьеры легендарной актрисы и певицы, афро-американской богини Голливуда, ставшей первой темнокожей женщиной, номинировавшейся на `Оскар` в категории `Лучшая актриса`. Ее называли `черной Мэрилин Монро`: оглушительный успех инеудачи в семейной жизни, страстная любовь и загадочная смерть в расцвете сил…
15. Сила личности (1992)
Маленький англичанин осиротел в Южной Африке, в стране и во времена, когда людей разделяли по расовой принадлежности и национальности. История его взросления и становления как человека, боксера и борца за справедливость рассказывается в этой мощной, трогательной драме, мастерски поставленной и сыгранной.
16. Али (2001)
Непобедимый боксер Мохаммед Али является великим героем Америки, кумиром всего мира, и в то же время, одной из самых недооцененных персон XX века. Борясь за гражданские права в родной стране в сложные, бурные годы, когда громкие политические и социальные события коренным образом меняли мировоззрения людей, Али защищал угнетенных и дарил людям новую надежду. История сделала его живой легендой, и теперь вряд ли найдется на планете хоть один человек, который не слышал гордое имя Али.
17. Прощай, Бафана (2007)
В основу ленты положена книга Джеймса Грегори и Боба Грэма, повествующая о белом южноафриканском расисте, в течение 20 лет охранявшем прославленного политзаключенного Нельсона Манделу, который в итоге коренным образом изменил его жизнь. Один из авторов книги Джеймс Грегори вырос на ферме в Транскее и с детства прекрасно говорил на африканском языке коса. Став тюремщиком, он пользовался этими знаниями, шпионя за Манделой и другими темнокожими заключенными, которые и не подозревали, что он понимает их речь.
18. Игра с огнём (2006)
Новая история о диверсии, коррупции и убийстве в Южной Африке в эпоху расовой изоляции. Фильм основан на реальных событиях. Страну поглотил дым, две цивилизации истребляют друг друга. «Игра с Огнем» - история человека, который встал на защиту своей семьи, своего народа и себя самого.
19. Два цвета времени (1995)
Судьба трагически пересекла жизненные пути двух почтенных мужчин. Один из них, сельский священник, отправившись в город на поиски сестры и сына, выясняет, что сестра стала проституткой, а сына обвиняют в убийстве. Тогда и происходит его знакомство с Джеймсом Джарвисом. И гнев сталкивается с гордостью, а исход непредсказуем.
20. Газетчик (2012)
Конец 1960-х; успешный журналист Уорд расследует дерзкое убийство влиятельного шерифа-расиста в маленьком южном городке. Его цель - освободить несправедливо осуждённого и заодно сделать вместе с коллегой из Лондона сенсационный материал.
21. Идеальная гармония (1991)
Действие фильма происходит в 1950-х годах на американском юге в Блантонской Хоровой Академии для мальчиков, где учатся только белые. В центре фильма чернокожий мальчик Лэнди, который после смерти своих родителей приезжает в академию к деду который работает сторожем и белый мальчик, Тэйлор который услышав как поет Лэнди пытается помочь ему и хочет, чтобы тот пел в хоре. Но нанятый директором преподаватель музыки, типичный южанин- белый фанатик. Между мальчиками завязывается дружба, Тэйлор учит Лэнди петь Генделя, играть на губной гармошке, скрипке и даже метле, заранее зная, что эта дружба приведет к гневу его одноклассников и неодобрению руководства в частности директора… В противовес этим двум мальчикам мы видим Пола, самого главного хулигана, чьи богатые родители были слишком заняты чтобы приехать на «День родителей». Пол знает, что он и Тэйлор, лучшие в хоре и между мальчишками завязывается соперничество за честь спеть соло на закрытии в конце учебного года. Так как Тэйлор водиться с «чернокожим» учителя и администрация и даже ученики встают по разные стороны.
22. Чудо святой Анны (2008)
История 92-й дивизии американской армии, состоявшей целиком из чернокожих солдат. В 1944 году подразделение этой дивизии, ведомое некомпетентными командирами-расистами, попало в ловушку в районе одной из итальянских деревень в Тоскане.
23. Отель Руанда
В середине 90-х в африканской стране Руанда большинство населения, принадлежащего народу хуту устроило настоящий геноцид другому народу, тутси, убив более миллиона человек. Тутси просто вырезали на улицах, считая, что таким образом жить станет лучше. Один управляющий отеля твердо решает спасти свою семью и других тутси. Он закрывает престижную гостиницу, и спасает там более тысячи человек от жестокой смерти.
24. "42" (2013)
Фильм посвящен тому, как Брэнч Рики и Джеки Робинсон уничтожили сегрегацию в бейсболе в 1947 году.
25. Обратная сторона правды (2006)
Неизвестный выкидывает мать-одиночку из машины, и растворяется в ночи. Угонщик не заметил сидящего на заднем сидении четырехлетнего ребенка. Женщина обвиняет в преступлении чернокожего, провоцируя межрасовый скандал, погасить который под силу лишь белой журналистке и черному детективу, расследующим дело.

Федор Дунаевский: парень из фильма Курьер

Курьер – так называется фильм 1986 года, где главную роль исполнил Федор Дунаевский.
Федор никогда не собирался становиться актером. После школы он закончил медицинское училище, и готовился работать на скорой помощи. В кино Дунаевского привела случайность. Дело в том, что в школе он учился в одном классе с Анастасией Немоляевой, которую утвердили на роль в фильме Курьер. На одной из фотографий Анастасии киношники и заметили Федора. Типаж понравился, и юношу пригласили на съемки.
На волне успеха фильма Курьер, Федор Дунаевский снялся еще в паре картин, после чего поехал искать счастья за границей. Несколько лет он проживал в Германии и Израиле, после чего вернулся в Россию и получил режиссерское образование.
Последние 15 лет Федор Дунаевский проживает в Италии, где занимается бизнесом. Его фирма занимается грузоперевозками.
.........................................................................
Анук Эме (Anouk Aimee)

Анук Эме (Anouk Aimee) – одна из красивейших женщин XX века, которая блистала на киноэкранах в 60-х.
Настоящее имя актрисы – Франсуаза Сорейя Дрейфус, а сниматься она начала еще в возрасте 14-ти лет. Было это в 1946 году: девочка шла по улице со своей матерью, когда ее заметил проходивший мимо режиссер и пригласил сниматься. В своем первом фильме юная Франсуаза играла героиню по имени Анук. Это имя она стала использовать как сценический псевдоним.
Позже Анук Эме стала сниматься у таких мастеров как Феллини, а всемирную известность, в 1966 году, ей принесла роль в фильме Клода Лелюша Мужчина и женщина. Именно Анук изначально предлагали главную женскую роль в оригинальном фильме Афера Томаса Крауна в 1968 году. Актриса отказалась, о чем потом сожалела.
Сейчас Анук Эме 78 лет, но она продолжает сниматься. Так в 2010 году у нее должны выйти две картины.
Актриса была замужем четыре раза, однако в трех случаях брак не продолжался и трех лет.
...................................................................
Ричард Чемберлен (Richard Chamberlain)

Американский актер Ричард Чемберлен (Richard Chamberlain) знаком нам по нескольким романтическим фильмам 80-х, среди которых можно вспомнить ленты Поющие в терновниках и Копи царя Соломона.
Ричард Чемберлен родился в самом центре американского кинематографа – в городе Беверли Хиллз. В молодости он играл в театре, а в 50-х стал сниматься в телесериалах. В первой половине 60-х к Чемберлену пришла все-американская слава, когда он получил главную роль в сериале Доктор Килдар. Интересный факт: в те времена, параллельно с игрой в кино, Ричард Чемберлен записывал музыкальные альбомы и участвовал в бродвейских мюзиклах.
Расцвет кинокарьеры актера пришелся на 70-е. Сейчас Чемберлену 76, но он часто снимается в кино и телесериалах в качестве приглашенной звезды.
.............................................
Мартин Скорсезе (Martin Scorsese)

Мартин Скорсезе (Martin Scorsese) – один из грандов американского кино, который по праву входит в шестерку самых влиятельных режиссеров Голливуда.
Снимать Мартин Скорсезе начал во время учебы в кино-школе Университета Нью-Йорка. Уже первые его короткометражки были сняты в, ставшей впоследствии знаменитой, технике неореализма и поднимали актуальные темы, вроде войны во Вьетнаме. Свой первый полнометражный фильм Скорсезе снял в 1967 году.
Описание последующей кинокарьеры Скорсезе потянет на хорошую диссертацию, ведь на данный момент он режиссировал уже 48 киноработ. Остановлюсь лишь на любопытных деталях.
Мартин Скорсезе сильно поспособствовал развитию карьеры актеров, знаменитых своим “мафиозно-бандитским” амплуа: Харви Кейтеля и Роберта Дениро (с последним они сняли целых 8 фильмов). Скорсезе запрещен въезд в Тибет, так как один из его фильмов вызвал неоднозначную реакцию китайского правительства.
Вы будете сильно удивлены, узнав, что именно Скорсезе снял знаменитый клип Майкла Джексона – Bad. Кстати, полная версия клипа длится целых 16 минут. В 2008 году, режиссер снял видео-версию концерта группы Rolling Stones. Кроме этого Мартин работал с Элвисом Престли, Бобом Диланом, Джимми Хендриксом и Дэвидом Боуи.
Режиссер был женат пять раз, причем одной из его жен была актриса Изабелла Росселини.
................
Адриано Челентано (Adriano Celentano)

Как-то незаметно прошло время и итальянскому певцу и актеру Адриано Челентано (Adriano Celentano) уже 72 года.
В юности Адриано Челентано учился на часовщика, а свою музыкальную карьеру начал в конце 50-х, когда под воздействием своего кумира Элвиса Престли, собрал первую рок-группу. Песни коллектива становятся весьма популярными и приносят неплохой доход. Используя полученные средства, в начале 60-х, Адриано открывает свою звукозаписывающую компанию, на которой продолжает записываться все последующие годы. Собственно музыкальная карьера Челентано продолжается до сих пор. Так в 2007 году у певца вышел 40-й (!!!) по счету альбом.
Параллельно с пением, Челентано всегда снимался в кино. Уже в 1959 году начинающего певца впервые пригласили на съемки. Расцвет кинокарьеры Адриано пришелся на 70-е и 80-е. Всего на данный момент актер снялся в 39 картинах. В 2000-х Челентано открыл для себя телевидение, где стал участником и ведущим нескольких телешоу.
Со своей женой, актрисой Клаудией Мори, Адриано живет с 1964 года. На протяжении 45 лет супруга принимает деятельное участие в развитии карьеры мужа и занимает пост руководителя музыкального лейбла Челентано. У пары трое детей.
Из любопытного: Адриано Челентано вегетарианец и является активным защитником животных. Певец страдает аэрофобией – боязнью полетов.
...............................................
Кассандра Петерсон (Cassandra Peterson): Эльвира – повелительницы тьмы

Кассандра Петерсон (Cassandra Peterson) – так зовут актрису, которая исполняла роль Эльвиры – повелительницы тьмы.
Модолость Кассандры Петерсон пришлась на момент расцвета культуры хиппи. Еще во время учебы в школе она работала танцовщицей в баре, а после окончания школы девушка переехала в Калифорнию. Петерсон даже попала в Книгу рекордов Гиннеса как самая юная танцовщица в Лас Вегасе.
Дальнейшая карьера Кассандры Петерсон полна любопытных моментов: она снялась в небольшой роли в одной из серий Бондианы, имела короткий роман с Элвисом, была певицей в итальянской рок-группе, снималась у Феллини, вела радиошоу и была участницей группы актеров-импровизаторов. Именно там Кассандра придумала персонаж, который впоследствии стал Эльвирой.
Сексапильная ведьма Эльвира впервые появилась в телешоу в 1983 году. Персонаж быстро полюбился зрителям и успех был закреплен съемками нескольких полнометражных фильмов. Всемирная популярность Эльвиры не вызвает сомнений: фильмы с ее участием можно встретить даже в эфире отечественного телевидения.
Кассандре Петерсон сейчас 58, она выглядит отлично и продолжает сниматься в своем амплуа по сей день. Так очередной фильм, где участвует Эльвира – повелительница тьмы, вышел в 2009 году.
.................................................................
Сабрина Салерно (Sabrina Salerno)

Сегодня я хочу вспомнить еще одну яркую представительницу 80-х. Ее имя Сабрина Салерно (Sabrina Salerno), она итальянская певица, а население СССР знало ее как просто Сабрину.
Сабрине сейчас всего 42, хотя кажется, что ее песни крутили очень давно, и теперь ей должно быть уже много лет. В 1985 году, в возрасте 17-ти лет, Норма Сабрина Салерно победила на местном конкурсе красоты, после которого получила возможность работать моделью. Позже ее пригласили сниматься в телешоу. Параллельно с этим девушка записала песню, которая неожиданно стала популярной. На волне успеха она начинает карьеру певицы под именем Сабрина и записывает свой первый альбом в 1987-м. Девушка умело использовала свои внешние данные и на большинстве фотографий того периода на певице можно видеть надетыми одну, максимум две, вещи.
Сейчас Сабрина продолжает записываться и выступать, ведет утреннее шоу на телевидении и играет на театральной сцене. Певица занимается бизнесом: она руководит продюсерской компанией и владеет владеет музыкальной студией, где записываются такие гранды как Шаде и группа Симпли Рэд.
Хочется особо отметить тот факт, что в нашей стране, в свое время, показали один (максимум два) клипа Сабрины. Грудастая красавица в бикини, которая пела прямо в бассейне, так сильно подействовала на неокрепшие умы жителей СССР, что незатейливый припев “Бойз, бойз, бойз” запомнился на всю жизнь.
..............................................................
Николь Кидман (Nicole Kidman)

Да простят меня читатели, но сегодня я снова буду говорить о том, как важно для женщины найти свой стиль, ведь сегодняшняя гостья Николь Кидман (Nicole Kidman) еще раз подтверждает эту истину.
Мы привыкли, что Николь Кидман – это такая хрупкая женщина, которая является образцом стиля и элегантности. Однако если бы мы заглянули в начало 80-х, то не все узнали бы будущую актрису. Простая австралийская девчонка с копной рыжих волос и пухлыми щеками начинала карьеру, снимаясь в телесериалах.
В Америку Николь приехала уже опытной актрисой и сразу снялась в ленте Дни грома. Партнером актрисы по фильму стал ее будущий муж Том Круз. Одиннадцать лет замужества (1990-2001) можно воспринимать двояко: с одной стороны Кидман всегда была на виду и много снималась, но с другой – она всегда оставалась во “втором эшелоне”, да и своих детей пара так и не завела.
Настоящий прорыв для Николь Кидман наступил сразу после развода с Крузом. Целый ряд удачных кинолент и премия Оскар разом перевели ее в высший разряд голливудской табели о рангах. Сейчас Кидман второй раз замужем (за кантри-музыкантом), воспитывает дочь и продолжает работать в кино.
Лучшей подругой Кидман является актриса Наоми Уоттс – они обе из Австралии и снимались вместе еще в подростковом возрасте. Своим лучшим другом актриса называет Джима Керри. Именно Кидман изначально должна была играть в фильме Призрак, но в силу ряда причин роль досталась Деми Мур.
.............................................................
Маколей Калкин (Macaulay Culkin): мальчишка из фильма Один дома

Время бежит незаметно, и в этом году американский актер Маколей Калкин (Macaulay Culkin) отметит свой тридцатый день рождения. Вроде бы совсем недавно он бегал от грабителей в фильме Один дома (Home alone), а вот уже разменяет четвертый десяток.
Маколей рос в небогатой семье. У него было четверо братьев и две сестры. Отец мальчика прежде был актером, поэтому он способствовал тому, чтобы тот начал выступать на сцене как можно раньше. Вы удивитесь, но до фильма Один дома, Калкин уже сыграл шесть небольших ролей в кино. Вторая серия фильма сделала Маколея первым ребенком в истории кино, который получил гонорар более одного миллиона долларов за роль.
Последующие фильмы с участием Маколея Калкина не были успешными, поэтому юноша взял пятилетний таймаут и попытался завести семью. Калкин женился на своей ровестнице, тоже актрисе, но брак распался после двух лет совместной жизни. С начала 2000-х Маколей стал постепенно возвращаться к актерству, играя в театре и, изредка, снимаясь в кино и телешоу.
Все знают, что Маколей Калкин в течение многих лет дружил с Майклом Джексоном, но немногие в курсе, что он является крестным его детей.
..............................................................................
Робин Райт (Robin Wright)

Робин Райт (Robin Wright), вне всякого сомнения, является самой успешной актрисой, которая снималась в сериале Санта Барбара. Возможно дело в том, что на момент съемок в сериале актриса была еще очень молода? Робин сыграла целый ряд серьезных ролей в большом кино, но впервые мы увидели ее именно как Келли Кэпвелл в Санта Барбаре.
Робин Райт начала карьеру в 14, работая моделью. Возможно этому поспособствовал тот факт, что мать будущей актрисы была большой шишкой в косметической фирме Мэри Кей. Санта Барбара стала первым опытом съемок для молодой Робин. Девушка пришла на съемочную площадку в возрасте 18-ти лет, а уже через два года, в 1986 году, была отмечена наградой как “перспективная молодая актриса”. Работа в сериале заняла у Райт четыре года, после чего, в 89-м актриса покинула ситком.
Примерно в то-же время у Робин Райт начались отношения актером с Шоном Пенном, которые перешли в официальную стадию в 96-м, когда пара поженилась. Формально брак существует до сих пор, несмотря на то, что последние несколько лет Робин и Шон постоянно ругаются и регулярно подают на развод.
У Робин Райт двое детей от Пенна, причем беременность каждым из них не позволила актрисе сняться в больших картинах: сначала в фильме Робин Гуд – принц воров с Кевином Костнером, а потом в ленте Фирма с Томом Крузом.
Сейчас актрисе всего 44 года и ее карьера развивается весьма активно: в нескольких последних кинокартинах Робин достаются главные роли.
Вам будет интересно узнать, что Робин Райт владеет двумя нефтяными скважинами в Техасе.
...................................
Рохелио Герра (Rogelio Guerra): Луис Альберто Сальватьерра из сериала Богатые тоже плачут

Рохелио Герра (Rogelio Guerra) исполнял роль Луиса Альберто Сальватьерра в сериале Богатые тоже плачут. Нельзя отрицать тот факт, что этот приятный киногерой оказал сильное влияние на женщин в России 90-х. Ходили слухи, что в то неспокойное время бывали случаи, когда мальчиков в нашей стране называли этим латиноамериканским именем.
Не будем забывать, что сериал Богатые тоже плачут начал сниматься в далеком 1979 году. Это значит, что в тот момент Рохелио Гера было 43 года. Сейчас актер уже давно в пенсионом возрасте, однако, продолжает изредка сниматься в свои 74.
В молодости Рохелио Герра сменил множество работ, но при этом всегда любил театр. Постепенно игра на сцене стала для него главным делом в жизни и открыла дорогу в кино. Рохелио начал сниматься в 1964 году и на данный момент имеет за плечами более ста ролей, половина из которых сыграна для телевидения.
Будучи пенсионером, Рохелио Гера много времени посвящает своим хобби: он пишет картины и создает скульптуры.
.............................................................
Вероника Кастро (Verónica Castro): Марианна из сериала Богатые тоже плачут

В конце XX века россияне приобщились к сериалам. Если отдельные сериалы, показанные в самом конце 80-х, были скорее пробными шарами, то латинские мыльные оперы, показанные в начале 90-х, стали настоящим средством борьбы за телезрителя. Богатые тоже плачут, вне сомнения, занял первое место в сердцах наших женщин – ведь и самому не так тяжело, когда смотришь, как страдают богатые и красивые.
Вероника Кастро (Verónica Castro) исполняла роль Марианны – несчастной страдалицы, которая прошла через множество испытаний, прежде чем обрела счастье и богатство.
Россиянам знакома всего пара ролей Вероники. Лишь немногие знают, что она сыграла в 16-ти сериалах, 22-х полнометражных фильмах и записала 26 музыкальных альбомов.
Со своей стороны хотел бы заметить, что нужно аккуратнее подходить к вопросам пластической хирургии, а то и поклонники скоро перестанут узнавать.
...........................................................................
Ванесса Паради (Vanessa Paradis)

Французская певица и актриса Ванесса Паради (Vanessa Paradis) знаменита в нашей стране двумя вещами: своей песней про таксиста, и тем, что она подружка Джонни Деппа.
С самого детства Ванесса хотела быть похожей на Мерилин Монро. Девочка занималась танцами и пением, подражая своему кумиру. Путь в шоу бизнес начался для Паради достаточно просто: ее отец был музыкантом. Именно он устроил первое выступление на телевидении в 1981 году и подготовил плацдарм для песни Joe le taxi, которая в 1988 году стала мировым хитом. 14-летняя Ванесса мгновенно стала знаменита.
Открывшиеся возможности позволили юной особе попробовать все, о чем мечтает любая женщина: петь на сцене, сниматься, работать моделью и быть лицом престижных марок косметики.
Сейчас Ванесса Паради разделяет свое время между кино, музыкой и семьей примерно поровну. С 1998 года она состоит в гражданском браке с актером Джонни Деппом. У пары двое детей.
Кстати, Ваесса Паради является официальным голосом Парижского аэропорта. С 2008 года реклама и стандартные объявления озвучиваются именно ею.
...........................................................................
Ален Делон (Alain Delon)

Немногие европейские актеры становятся мировыми знаменитостями. В основном это удел голливудских мужчин. Однако, несомненно, Ален Делон (Alain Delon) – это одна из таких легенд кинематографа. Его жизнь была полна приключений, славы, богатства и, конечно, красивых женщин. При этом Делон всегда был желанным гостем на экранах СССР.
Про Алена Делна писали тысячи раз, поэтому я не буду повторяться, а лишь отмечу самые любопытные моменты его жизни. Так, в 14 лет, будущий актер был отчислен из школы, потому что был несносным хулиганом. При этом проявлял большой интерес к изучению религии. Учителя даже рекомендовали ему идти учиться в духовную семинарию. Вместо этого, поработав немного мясником, в 1953 году, юноша записался добровольцем в армию и отправился на войну в Индокитай. Из четырех лет службы 11 месяцев Делон провел на гауптвахте за систематические проступки. По возвращении Ален работал то официантом, то портье, пока не познакомился с актрисой, которая взяла его с собой на фестиваль в Канны, где его и заметили дельцы киноиндустрии. Так началась карьера Алена Делона.
Будучи частично корсиканцем, Делон имел много влиятельных друзей в мафии и несколько раз был замешан в скандалах, связанных с оружием. В 1968 году он даже был подозреваемым в деле об убийстве.
В копилке 74-летнего актера 88 ролей в кино. Надо сказать, Делон является еще и бизнесменом. Под его брендом выпускается множество товаром для мужчин, включая наручные часы, одежду, очки, сигареты, парфюмерию и канцелярские принадлежности класса люкс.
..............................................................
Агнета Фальтског (Agnetha Faltskog): светленькая из АББы

Как и множество других детей, Агнета начала заниматься музыкой еще в детстве, причем для нее это было больше чем увлечение. В подростковом возрасте она вместе с подружками организовала группу и выступала в местных клубах. В 15 лет Фальтског решила бросить школу, чтобы полностью посвятить себя музыке.
В 1969 году Агнета Фальтског познакомилась со своим будущим мужем Бьёрном Ульвеусом. Надо сказать, что к тому моменты певица успела поработать во множестве музыкальных коллективов и стать популярной в родной Швеции. Пара поженилась в 71-м году, что практически совпало с появлением квартета АББА. У Агнеты и Бьёрна родилось двое детей (дочь и сын). В 78-м году супруги расстались, а развод был оформлен в 80-м. Надо отдать должное музыкантам: их личные взаимоотношения не отразились на судьбе АББы.
После распада группы Агнета Фальтског записала несколько сольных композиций, после чего, в 88-м, сделала паузу в работе. В период с 90-го по 93 год певица была замужем за врачом, а потом случилась знаменитая история, когда Фальтског преследовал одержимый поклонник. Доподлинно неизвестно, что произошло между ним и певицей, но незадачливого ухажера депортировали из Швеции после обращения Агнеты в полицию.
В 2004-м, после 15-ти лет молчания, Агнета Фальтског вернулась в студию и выпустила новый альбом. Как и прежде, певицу редко можно увидеть на публике. Исключение она делает лишь для премьеры мюзикла Мама Миа, где состав АББы собирается вместе впервые за 20 лет.
..................................................................
Орнелла Мути (Ornella Muti)

Вы можете сказать, что Орнелла Мути (Ornella Muti) практически не изменилась за последние 30 лет, и будете правы. Это особенно удивительно, учитывая тот факт, что актрисе 55 лет и у нее трое детей! Возможно, секрет ее успеха кроется в том, что в начале 2000-х, в течение 8 лет актриса жила гражданским браком с пластическим хирургом? А может, дело в хороших генах?
Орнелла Мути (ее настоящая фамилия – Ривелли) начинала работать еще в подростковом возрасте, снимаясь в рекламе. В 1970-м году, в возрасте 15 лет, очаровательную девушку пригласили в кино. Сейчас в послужном списке актрисы более 100 ролей. Примерно половина из них сыграна на телевидении, половина – в большом кино.
Орнелла была замужем два раза. У нее есть сестра-близнец, но они не похожи. Актриса весьма богата и имеет недвижимость по всей Европе. Сейчас Мути пробует себя в бизнесе: она моделирует и выпускает ювелирные украшения. Для успешного продвижения своего бренда, актриса открыла ряд магазинов-салонов, один из которых есть и в Москве.
................................................................
Герхард Адольф (Gerhard Adolph): ведущий передачи Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!

Героя моего сегодняшнего поста знают лишь те, кто родился в 70-х, потому что именно тогда, на закате Советского Союза, по телевизору показывали передачу производства ГДР Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас, ведущим которой был Герхард Адольф (Gerhard Adolph).
В передаче показывали соревнования детских спортивных команд, которые участвовали в череде эстафет. Отечественное телевидение предлагало несколько аналогов типа передачи Веселые старты, но они значительно проигрывали немецкому конкуренту в плане организации, зрелищности и, конечно, харизме ведущего.
Герхард Адольф начинал как спортсмен-легкоатлет и специализировался на спортивной ходьбе. В начале 60-х, когда спортивная карьера подходила к концу, Адольф получил актерское образование и пришел работать на телевидение. Взяв себе сценическое имя Ади, Герхард был бессменным ведущим передачи Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас с 1964 по 1990 год.
Сейчас 73-летний Герхард Адольф на пенсии, однако его часто приглашают на телевидение в качестве почетного гостя.
.................................................................
Екатерина Семенова

Во второй половине 80-х Екатерина Семенова (или, как ее тогда было принято называть, Катя Семенова) была одной из самых популярных певиц в нашей стране, хотя количество хитов у нее было не таким уж и большим: Подруги замужем давно, Школьница, На минутку, Любовь прекрасна и грустна, Последнее танго.
Путь на сцену у Екатерины начался по-советски честно: в 1980 году, в возрасте 19-лет, на всесоюзном конкурсе песни, девушка заняла первое место. Это дало возможность юной исполнительнице продолжить творческую карьеру в ряде популярных музыкальных коллективов.
Первый муж Семеновой стал для певицы, как сказали бы сейчас, продюсером. Екатерина отказывается от детского репертуара в пользу песен любовной тематики и, благодаря нескольким хитам, показанным по телевидению в 1987 году, становится звездой всесоюзного масштаба.
Развод с мужем в начале 90-х сильно негативно влияет на развитие карьеры Кати Семеновой: она теряет эфиры на телевидении и не получает нового музыкального материала. Сложившаяся ситуация заставила певицу сменить профиль деятельности и заняться сочинением музыки. В настоящее время Екатерина успешно совмещает роль домохозяйки со статусом популярного композитора: ее песни исполняют артисты эстрады, театра и кино.
Некоторые не знают, что второй муж Екатерины Семеновой – актер Михаил Церишенко. Он принимает постоянное участие в передаче Кривое Зеркало (лысый мужчина в образе начальника).
......................................................................
Бриджит Нильсен (Brigitte Nielsen)

Бриджит Нильсен (Brigitte Nielsen) была достаточно популярна в 80-х, хотя из ее заслуг на ум приходят только пара ролей в кино и то, что она была замужем за Сильвестром Сталлоне.
С самого детства Бриджит хотела быть знаменитой. Она даже бросила школу ради того, чтобы в возрасте 16-ти лет поехать в Париж и стать фотомоделью. В 1985 году 22-летней Нильсен выпал шанс сняться в кино: благодаря большому росту (185 см) и характерной внешности, ее дали роль воинственной амазонки Рыжей Сони (Red Sonja) в одноименном фильме. Успех кинокартины сделал начинающую актрису популярной. В том же году Нильсен знакомится со Сталлоне и выходит за него замуж. Благодаря влиятельному супругу Бриджит снимается еще в двух успешных лентах: Рокки 4 и Кобра.
В качестве компенсации после развода со Сталлоне (в 1987 году), Бриджит Нильсен получает 6 миллионов долларов, и начинает музыкальную карьеру. Некоторые песни из двух ее альбомов попадают в европейские хит-парады. В 90-х кинокарьера Бриджит идет на спад: качество кинолент, где снимается актриса, неуклонно падает.
Основным занятием Бриджит Нильсен в 2000-х становятся работа на телевидении. Актриса приняла участие в добром десятке реалити шоу самой разной тематики. В одном из них она на глазах зрителей боролась с пристрастием к алкоголю, а в другом прошла через шесть пластических операций с целью омолодить свое тело.
Как и актерская карьера, личная жизнь Нильсен была всегда полна событий. Уже тот факт, что актриса была замужем 5 раз говорит о многом. Мужьями были: актер, фотограф, музыкант, гонщик и спортсмен. У Бриджит трое сыновей.
Из любопытного: в 1985 году у Бриджит Нильсен был короткий роман с Арнольдом Шварценегером. В 2001 году актриса избежала смерти, сдав билет на самолет, который разбился, выполняя рейс. Бриджит занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая высокая из современных актрис.
.............................................................
Джордж Майкл (George Michael)

Джордж Майкл (George Michael) так давно поет, что немногие сейчас помнят, каким он был в молодости и, вообще, как он появился в шоу-бизнесе.
Начнем с того, что настоящее имя певца: Джорджиос Куриакос Панаёту – такое имя дал ему отец – грек. Подростком Джордж работал ди-джеем, а свой путь на эстраду он начал в 1981 году, когда в возрасте 17 лет, со своим школьным другом создал группу Wham! Целый ряд удачных песен вознесли группу на вершины хит парадов, однако Джордж Майкл всегда хотел писать более изысканную музыку, поэтому дуэт “сладких мальчиков” распался в 1985 году.
За время своей сольной карьеры, которая началась в 1987 году, Джордж Майкл записал всего 5 студийных альбомов, однако именно они сделали его звездой мировой величины. Первый диск придал певцу статус секс символа, а второй, начавшись со скандала, только добавил звездности. Дело в том, что перед его записью Джордж отказался работать с прежней звукозаписывающей студией. Однако, по условиям контракта, певец в такой ситуации не мог появляться в собственных клипах. Именно в тот период были сняты самые известные музыкальные видео Майкла, где самого его нет, зато присутствуют супермодели того времени. Окончание действия того контракта, в 1990 году, Джордж Майкл отметил своим, наверное, самым популярным синглом Freedom 90 (в переводе на русский – Свобода).
В последние 10 лет Джордж Майкл не столько создает музыку, сколько попадает в желтую прессу по самым различным поводам: начиная со скандалов, связанных со своей нетрадиционной сексуальной ориентацией и заканчивая многочисленными арестами, в том числе за вождение в пьяном виде и употребление наркотиков.
Из любопытного: музыкант утверждает, что мелодии для многих своих песен он придумал еще в детстве, когда подрабатывал в местном кинотеатре. На данный момент Джордж продал более 80 миллионов записей. Джери Холлиуэлл – одна из самых близких подруг певца. В 1993 году, после огромного успеха песни Somebody to Love, исполненной на концерте памяти Фредди Меркюри, Джорджа Майкла приглашали продолжить выступления с группой Queen, но он отказался.
........................................................................
Микеле Плачидо (Michele Placido): комиссар Каттани из сериала Спрут

Спрут – это самый первый иностранный телесериал, показанный в перестроечном СССР. Роль комиссара Каттани, который боролся с мафией, исполнял актер Микеле Плачидо (Michele Placido). Импозантный мужчина мгновенно стал для советских женщин самым любимым итальянцем.
Это сейчас телевизоры ломятся от криминальных историй, а во второй половине 80-х показ подобного сериала имел ошеломляющий эффект. Фамилии многих действующих лиц фильма стали нарицательными.
В молодости Микеле Плачидо сменил много рабочих мест (в том числе работал в полиции), но увлечение актерством было для него главным. В 1969 году он сыграл свою первую роль на сцене, а в 73 году появился перед кинокамерой. Съемки в Спруте в 1984-м принесли актеру мировую известность, после чего было снято еще два сезона с его участием. Кстати, вам будет интересно узнать, что в 2008 году в Италии вышел телесериал, где пожилого главаря мафии играет именно Плачидо.
В 90-х годах Микеле Плачидо стал сочетать актерскую работу с режиссерской. На данный момент в его послужном списке более 100 ролей и 10 режиссерских работ. Микеле был женат лишь однажды. В браке у него родилось трое детей. Еще двое детей у актера вне брака.
..............................................................
Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme)

Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) и его фильмы, в свое время, были очень популярны в видеосалонах нашей страны. О нем много писали, и я не буду повторять еще раз то, что и так все знают. Попробую рассказать про него что-нибудь интересное.
Актер родился в Бельгии – отсюда его прозвище «Мускулы из Брюсселя». Спортивные заслуги, которые предшествовали его кинокарьере, спорны, так как некоторые факты, которыми оперирует актер, не подтверждаются. Точно известно, что в детстве Ван Дамм пять лет занимался балетом.
В начале актерской карьеры Жана-Колд должен был играть Хищника, однако, в конце-концов, роль он не получил. Всего, на данный момент, актер снялся в 41 картине, из которых самым кассовым стал фильм Патруль времени (Timecop), который заработал в прокате 100 миллионов долларов. В 1996 году, после серии неудачных фильмов, Ван Дамм попал в клинику, где лечился от алкогольной и наркотической зависимостей.
Жан-Клод Ван Дамм был женат пять раз, причем два из них – на одной и той же женщине: спортсменке, которая профессионально занимается фитнесом. Именно с ней сейчас проживает актер. У пары есть сын и дочь, кроме этого у Жан-Клода есть сын от другого брака.
Однажды на съемках Ван Дамм повредил глаз другому актеру, за что тот подал на него в суд. С тех пор Жан-Клод предпочитает снимать свои фильмы вне США, чтобы не страдать от любви американцев решать вопросы в судах.
...................................................................
Айдан Шенер (Aydan Sener): Фериде из фильма Королёк – птичка певчая

Турецкая актриса Айдан Шенер (Aydan Sener) известна в нашей стране по роли Фериде в телесериале Королёк – птичка певчая.
Как и многие красавицы, Айдан попала в кино из мира моды. В 1981 году, в возрасте 18-ти лет, Айдан выиграла конкурс красоты Мисс Турция. Это стало основой успешной карьеры модели. Параллельно Шенер снималась в рекламе. В 1983 году красавица дебютировала в кино, а в 86-м году вышел телесериал Королёк – птичка певчая, который принес Айдан Шенер мировую известность.
Актриса была замужем за футболистом национальной сборной, однако после 8 лет совместной жизни, пара рассталась в 1991 году. Сейчас Айдан Шенер живет с дочерью и, несмотря на множество предложений, больше замуж не собирается. Изредка снимается в сериалах и является частой гостьей на турецком телевидении.
Предки Айдан Шенер родом из Казани, поэтому она уже два раза посещала этот город в качестве почетного гостя на торжественных мероприятих.
Выбирая имя ребенку нужно также не забывать о его сочетании с отчеством. Прежде всего такое сочетание должно быть благозвучным. Для того чтобы выбрать подходящее имя, которое будет сочетаться с фамилией и отчеством, следует обратиться к истории последних и понять, какие фамилии имеют «знатное» происхождение, а посему с ними будут сочетаться редкие красивые имена, и наоборот.
Слово «фамилия» латинское по своему происхождению, оно означает «семья». Это же значение имеет и английское family, и французское famille, и испанское familia. В России фамилия тоже сначала употреблялась в значении «семья». А собственно фамилию означало другое слово – прозвище. Только в XIX веке слово «фамилия» в русском языке стало употребляться и в другом значении: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени». Сейчас это значение вытеснило первоначальное.
Таким образом, фамилия – это наследуемое наименование, указывающее на принадлежность человека к определенной семье. Возникла фамилия у феодалов, поскольку она была символом наследственного владения. К феодалам присоединилась буржуазия. Были распространены наследственные фирмы, чтобы сохранить и расширить клиентуру, предпочитающую вести дела с известными домами, фамилия была товарным знаком. Позже фамилии стали распространяться в городской среде и среди крестьян.
После отмены крепостного права стали давать фамилии бывшим крепостным крестьянам, которые до этого времени их не имели. Таким образом, во второй половине XIX века каждый человек приобрел свою фамилию. Правда, фамилии нередко давались в произвольном порядке и не имели того значения, о котором будет вестись речь ниже, поэтому исконная дворянская фамилия теперь могла принадлежать и захудалому крестьянину. В сентябре 1888 года был издан указ об обязательном наличии фамилии и вписывании ее в документы. Часть крестьян получала полную или измененную фамилию их бывшего владельца, поэтому в одной деревне стало очень много однофамильцев, никогда не состоящих в родстве. Для другой части крестьян фамилией становилось отчество.
Большая часть фамилий образована от личных имен, когда людей называли по имени их отца: Иванов, Петров, Васильев, Савельев, причем такая тенденция наблюдается и у других народов. Эта группа самая распространенная, это можно проследить по телефонному справочнику. Немного позже образовывались фамилии от отчеств на -вич: Прокопович, Сенкевич, Никитевич. Такая разновидность фамилий характерна для белорусов. Кроме того, белорусские фамилии заканчиваются на -ик, -чик: Бондарик, Карпейчик. Для украинцев, в свою очередь, характерны фамилии на -ко, -ок, -ек, -чук, -юк: Михаленко, Степаненко, Петренко, Костюк, Кравчук. Другая часть фамилий образована от названия местности, где жил человек, нередко жители целой деревни носили одну фамилию. Некоторые фамилии называли род занятий человека: Кузнецов, Водовозов, Гончаров; другие образованы от названий животных и птиц, с которыми сравнивали людей: Ястребов, Волков, Львов, Соловьев. Еще одна часть фамилий напоминает о личных качествах человека или об особенностях внешности: Красавин, Богомолов, Носов, Рыжов, Горбачев. Отдельные фамилии образованы от прозвищ, о них говорилось выше.
Если в центральной части Руси фамилии в основном заканчивались на -ов, -ев, -ин, то в Сибири фамилии с этими же корнями заканчивались на -их, -ых: Белых, Черных, Польских. В Сибири семьи были очень большими, нередко целая деревня состояла из родственников и носила название всего рода. Каждый человек, принадлежащий к этому роду, на вопрос «Чей ты?», отвечал: «Семеновых», «Григорьевых» и т. п.
Еще одно распространенное окончание русских фамилий – -ский. Изначально эти фамилии обозначали «происходящий из такого-то места», «живущий в таком-то месте». Такие фамилии когда-то были признаком феодальных привилегий: владение землей и подданными. Сейчас, конечно же, эти фамилии, как и любые другие, такого значения не имеют.
Отчество – это особым образом оформленное имя отца данного человека, входящее в состав полной триединой формулы именования. Отчество пришло к нам из Древней Греции. Там оно было отдельным элементом имени, но не было обязательным, оно употреблялось для того, чтобы подчеркнуть уважение к человеку. Об этом можно прочитать в древних памятниках античности – «Илиаде» и «Одиссее» великого греческого певца Гомера. Греческое отчество проявлялось в добавлении к имени отца суффиксов -ион, -ид. Например, Зевс Кронион или Кронид – сын Крона, Гектор Приамид – сын Приама, Океаниды – дочери Океана, Данаиды – дочери Даная.
Но все же отчество – это характерная черта русской именной системы, поскольку здесь оно выделилось в отдельный обязательный элемент. Тем не менее у других народов имя отца тоже присутствовало в наименовании, но позже оно трансформировалось в часть фамилии. Так, скандинавское отчество представлено в фамилиях, оканчивающихся на -сен: Гальвансен – сын Гальвана. Это же слово «сын» встречается в современных армянских фамилиях, имеющих окончание -ян: Акопян, Петросян; грузинских фамилиях на -швили: Джугашвили, Барташвилли; в фамилиях восточных народов – -оглы (-оглу), -заде: Айваз-оглы, Бахман-заде. У других народов слово «сын» выражается в приставках Мак-: Мак-Кормик, Мак-Дональд; О-: О’Генри, O’Хара. В русском языке слово «сын» отождествляется с суффиксом -вич или -ич, которые присоединяются, правда, не к фамилии, а к отчеству: Петрович – Петров сын, Ильич – Ильин сын.
В начале XVIII века графа «отчество» стала обязательной во всех документах. В более позднее время отчества все больше становились почтительной формой обращения и почетной привилегией представителей самого высшего слоя аристократии. Право на -вич строго ограничивалось законом, хотя ограничения эти за несколько столетий менялись с изменением главной социальной опоры власти. Указ 1627 года устанавливал, что никто не может писаться с -вичем, кроме членов Боярской думы. Но еще при Екатерине II отчество было распространено на всех дворян.
Во второй половине XIX века обращение по имени и отчеству из сферы бытового общения распространяется и в письменную речь, становится общепринятым. В наше время отчество распространено повсеместно, и любого взрослого человека называют по имени и отчеству.
Бытует и еще одна форма именования – обращение только по отчеству, без употребления имени. Такая форма подчеркивает уважение к человеку и дружеское к нему расположение, чаще всего так обращаются к старшим.
В официальной обстановке употребляется формула «имя + отчество». И, конечно же, эта формула должна быть фонетически благозвучной. Для того чтобы имя и отчество человека было «удобоваримым», необходимо пользоваться следующими правилами выбора имени ребенку при уже имеющемся отчестве:
1. Если отчество длинное, надо выбрать короткое имя, и наоборот, если отчество короткое, имя может быть и подлиннее.
2. Необходимо соблюдать гармонию звуков, чтобы имя было легче произносить:
• если отчество начинается на гласный звук, имя должно оканчиваться только на согласный, и наоборот. Не рекомендуется сочетание: Илья Андреевич, это имя лучше подойдет к отчеству с согласной: Илья Сергеевич;
• исключения составляют женские имена. Если отчество начинается на гласный, тут уж ничего не поделаешь – в русской именной системе разве что имя Нинель заканчивается на согласный;
• на стыке имени и отчества не должно быть скопления согласных, а также в имени и отчестве не должны повторяться одни и те же согласные звуки: Ричард Григорьевич (повторение [р] делает имя труднопроизносимым);
• ударение в имени и отчестве желательно, чтобы падало на одинаковый по счету слог: Андрей Иванович произносится легче, чем Ольга Вячеславовна. Но этот принцип сочетания имени и отчества учитывать необязательно, поскольку он является самым лояльным по отношению к фонетическому облику имени.
Отчество несет в себе генную информацию – то, что заложено самой природой и передается из поколения в поколение. Оно корректирует образ, сложившийся под влиянием имени, не меняя его коренным образом, а смягчая или, наоборот, обостряя некоторые черты.
Все вышесказанное можно отнести и к фамилии. Однако здесь надо добавить еще несколько правил.
Во-первых, нежелательно сочетание редкого иностранного имени с распространенной неблагозвучной фамилией: Глория Козел.
Во-вторых, не превращайте ребенка в полную тезку великого человека или литературного героя: Евгений Онегин и Наталья Гончарова – в детстве дети порой страдают от насмешек сверстников.
Существует классификация отчеств по их звучанию. Так, отчества делятся на три категории: жесткие, мягкие и нейтральные.
«Жесткие» отчества – это Анатольевич, Адольфович, Альбертович, Вениаминович, Вальдемарович, Владленович, Виссарионович, Витольдович, Дмитриевич, Игоревич, Николаевич, Ростиславович, Станиславович, Самуилович, Эммануилович, Юлианович.
«Мягкие» – Викторович, Владимирович, Ефимович, Ильич, Игнатьевич, Михайлович, Сергеевич, Петрович.
«Нейтральные» – Артемович, Вадимович, Валентинович, Витальевич, Кириллович, Леонтьевич, Павлович, Макарович, Миронович, Тарасович, Яковлевич.
Мягко произносимые имена-отчества принадлежат людям добрым, покладистым, умеющим находить общий язык с окружающими.
Обладателям «жестких» отчеств в жизни приходится труднее, чем их тезкам с мягкими, спокойными отчествами. Поэтому к таким отчествам лучше давать детям «мягкие» имена, и наоборот. К «нейтральным» отчествам больше подходят «мягкие» имена. К ним же можно давать и твердые имена, но только если дети родились весной или летом.
Если вы воспользуетесь нашими советами, то сочетание имени, отчества и фамилии вашего ребенка будет представлять единый благозвучный ансамбль, будет приятен слуху его самого и других людей, а следовательно, будет благотворно сказываться на внутренней сущности носителя имени.
Комбинация желательных мужских имен и отчеств
Александровичи – обладают вздорным характером, они редко бывают спокойны, это настоящие егозы, шалуны и непоседы – и все в одном. Они не любят постоянства, их пристрастия часто меняются, нередко они не доводят начатое дело до конца, поглощенные новым занятием. Очень ранимы, мнительны и вспыльчивы, но отходчивы и незлопамятны. Александровичи всегда окружены друзьями, от которых требуют повышенного внимания, немного эгоистичны. Фантазеры, мечтающие о дальних странствиях. Что поделать, нелегкий характер им достался от папы Александра, может быть поэтому в семье это мамины любимчики. Леность – большой недостаток Александровичей, но, когда дело касается здоровья, карьеры, они развивают бурную деятельность. Часто наделены хорошим музыкальным слухом. Талантливы, но жизнь их нередко складывается не слишком удачно. Заядлые спорщики, свои идеи будут отстаивать с завидным упорством.
Желательные имена: Алексей, Андрей, Артем, Виктор, Михаил, Павел, Петр.
Алексеевичи – милые, добрые, уравновешенные люди, которые вместе со своим отчеством приобретают такие черты, как спокойствие, трудолюбие, усидчивость. Это люди дела, а не слов, они не любят вступать в дискуссию, предпочитая доказать, на что они способны на деле. Они очень ответственны, тщательно и педантично выполняют работу, за которую взялись, хотя делают это крайне медленно. Ранимы, все свои обиды стараются пережить в себе, неконфликтны по натуре. Брезгливы, любят уют и порядок. Очень ценят семью, любят детей, уделяют им большую часть своего свободного времени. Пытаются не навязывать своего мнения и общества другим.
Желательные имена: Богдан, Бронислав, Владлен, Дмитрий, Иммануил, Оскар, Родион.
Альбертовичи – открытые, добродушные, решительные, уверенные в себе, добивающиеся успеха своим трудом. Однако иногда Альбертовичей охватывает лень, и они могут пролежать на диване, глядя в телевизор или читая газету, несколько дней подряд. Правда, потом они встряхиваются и с удвоенными усилиями начинают трудиться.
Желательные имена: Ефим, Мухтар, Наум, Рубен, Тимур, Филипп, Эрнест.
Анатольевичи – непоседы, не любят задерживаться на одном месте, обожают путешествия. Очень гостеприимны. Характер этих людей достаточно противоречив. В них сочетаются одновременно желание настоять на своем любой ценой и принципиальность, вспыльчивость и ранимость, неумение сходиться с людьми и нежная дружба с теми, кому удалось понять их, внимание и терпимость к близким и настороженность, непонимание малознакомых людей. Анатольевичи исключительно трудолюбивы, это качество помогает им достигнуть успехов в жизни.
Желательные имена: Валентин, Валерий, Василий, Виктор, Григорий, Игнат.
Андреевичи – от отца они получили те качества, которыми обладают все творческие люди – богатое воображение, умение в простом и обыденном видеть нечто необыкновенное, впечатлительность, в некоторой степени болезненную ранимость. Андреевичи часто обладают музыкальными способностями, умеют прекрасно рисовать. Общаться с ними очень просто, они доверчивы, добры и покладисты, но иногда бывают приторно вежливыми. О себе заботятся больше, чем о других, любят иногда пожаловаться на жизнь.
Желательные имена: Вадим, Виталий, Денис, Николай, Руслан, Станислав, Эмиль.
Антоновичи – люди действия, не любят сидеть на одном месте. Живой ум, чувство юмора, целеустремленность, жажда деятельности, упрямство и настойчивость сопутствуют исключительному трудолюбию – все эти качества не позволят Антоновичам прозябать в нищете. Уже в детстве они думают о том, как заработать, в друзья выбирают людей верных и надежных. Никогда не подведут и не обманут, не станут подавать призрачных надежд.
Желательные имена: Ефим, Юрий, Олег, Семен, Сергей, Виталий.
Аркадьевичи – спокойны, уравновешенны, терпеливы, настойчивы. Обладая цепкой деловой хваткой, придерживаются принципа «тише едешь – дальше будешь». И этот принцип оправдывает их ожидания. Они неплохо устраиваются в жизни. Честны, обязательны, ответственны и надежны. Любят много работать, но и отдых предпочитают соответствующий. Путешествия, дальние поездки – это для них.
Желательные имена: Адам, Артем, Афанасий, Вениамин, Вячеслав, Евгений.
Борисовичи – добрые малые, такие веселые увальни, любящие незлой юмор, слегка с хитринкой. Широкий круг друзей и знакомых, которые их искренне любят и уважают, говорит о высоких моральных качествах Борисовичей. Мальчики всегда имеют много грандиозных планов, правда, если у них что-то не получается, то они теряют к делу всякий интерес. Обожают отдых на природе, дальние поездки.
Желательные имена: Анатолий, Иван, Игнат, Ираклий, Николай, Олег, Савелий.
Валентиновичи – умные люди-одиночки. Не слишком общительны, трудно завязывают знакомства, не любят командовать, но и подчиняться тоже не станут. О таких говорят: «Сам себе на уме». Валентиновичи очень практичны, они ничего не сделают просто так, любой поступок тщательно просчитывают. Не любят путешествовать. Тихий вечер у телевизора предпочитают шумным компаниям. Не ленивы, но выполняют только то, что им нравится, упрямы, настойчивы, организованны.
Желательные имена: Андрей, Борис, Кузьма, Марк, Мирон, Мирослав, Павел.
Валерьевичи – малообщительны, неразговорчивы, не умеют хитрить и приспосабливаться. Отличаются ответственностью, трудолюбием и целеустремленностью. Не признают полумер, однако очень осторожны, выводы делают только сопоставив все факты. Не любят, когда ими пытаются командовать или навязывают свое мнение. В этот момент могут вспылить, но когда понимают, что на их независимость никто не посягает, быстро остывают. Необидчивы и незлопамятны.
Желательные имена: Владимир, Матвей, Михаил, Святослав, Станислав, Юрий.
Васильевичи – добрые, искренние люди, умеют приспосабливаться к обстоятельствам, могут схитрить, но только если этого требует дело. За словом в карман не полезут, находчивы. Любят опасные предприятия, это дает им возможность продемонстрировать свою смелость и умение быстро и правильно реагировать. Нередко обладают тем или иным талантом, но проявить себя на каком-то поприще Васильевичам нелегко, они не умеют организовывать свое время.
Желательные имена: Назар, Наум, Никита, Роман, Савелий, Серафим, Семен.
Вениаминовичи – очень часто это талантливые, одаренные люди, которые получили свои способности от отца. Кроме того, они обладают повышенным чувством справедливости, всегда придут на помощь в трудную минуту.
Желательные имена: Илья, Лазарь, Лев, Леон, Леонтий, Любомир, Михаил, Руслан.
Викторовичи – довольно слабые личности, с этим отчеством обязательно должно сочетаться «жесткое» имя. Эти люди совершенно не имеют задатков лидера, подчинение у них просто в крови. Хотя люди-то неплохие: добрые, нежные, бесхитростные, доверчивые. И этим очень часто пользуются окружающие.
Желательные имена: Анатолий, Вадим, Дмитрий, Исай, Мстислав, Николай.
Владимировичи – экстраординарные личности, вздорны, часто совершают немотивированные поступки, малообщительны, импульсивны, неуравновешенны. Считают, что они – последняя истина в инстанции, только они знают все и лучше всех, ни в чем нет им равных. Именно поэтому часто так и не реализуют своих возможностей, хотя способности и талант у них, несомненно, присутствуют. Умны, упрямы, заядлые спорщики, не прочь поскандалить. Не упустят своей выгоды.
Желательные имена: Вольдемар, Иннокентий, Иосиф, Михаил, Назар, Остап, Эдуард.
Вячеславовичи – люди, в первую очередь думающие только о себе. Они дружат с теми, кто им выгоден, после использования – «выбрасывают». Поэтому и друзей настоящих у них нет. Характер имеют сильный, отличаются настойчивостью, решительностью, упрямством, целеустремленностью.
Желательные имена: Александр, Алексей, Анзор, Мирон, Симон, Тарас, Тимофей.
Геннадьевичи – большие спорщики, доказывают свое мнение до посинения, хотя не всегда правы. Хитры и упрямы, необязательны, слегка глуповаты. Мечтают сделать карьеру, но это не всегда у них получается. Стремятся к роскоши, за деньги готовы на любое дело.
Желательные имена: Валерий, Василий, Илья, Максим, Федор, Филипп, Фома.
Георгиевичи – добрые и отзывчивые, они всегда готовы протянуть руку помощи друзьям и близким, причем делают это от души. Очень любят родителей, детей, у них очень сильно развиты родственные чувства. Бывают у них иногда и вспышки гнева – лучше переждать в укромном месте, иначе попадет всем, кто встретится на пути. Но гнев Георгиевичей проходит быстро, они все-таки способны анализировать ситуацию, – и вот они снова веселы, добры, покладисты.
Желательные имена: Алексей, Борис, Виктор, Владимир, Михаил, Петр.
Григорьевичи – целеустремленны, «разобьются в доску», но достигнут своего, очень подвижны, любят все новое, интересное. Всего добиваются собственным трудом, хотя не прочь и схитрить. В отношениях с людьми дипломатичны и терпеливы, стараются не навязывать своей точки зрения. Григорьевичей любят и уважают, они никогда не лезут напролом, умеют приспосабливаться и к людям, и к окружающей обстановке. Расчетливы и рассудительны, никогда не совершают необдуманных поступков.
Желательные имена: Анатолий, Глеб, Мирон, Фаддей, Юлий, Яков, Ян, Ярослав.
Давидовичи – гордые, неприступные натуры, нередко бывают резки, могут нахамить. Но после этого очень раскаиваются и пытаются загладить вину. Давидовичи упорны в достижении цели, стремятся занимать руководящие посты, и им это часто удается.
Желательные имена: Адам, Артур, Геннадий, Герман, Марк, Рубен, Эдуард.
Даниловичи – очень спокойные, уверенные, рассудительные люди. Честность, ответственность и трудолюбие – те ценные качества, которые делают Даниловичей прекрасными работниками. Они общительны, покладисты, имеют много друзей. Однако их доверчивость может сослужить плохую службу: их нередко обманывают. Зная это, Даниловичи стремятся продумать каждый свой шаг, просчитать все последствия, и только после этого приступают к делу.
Желательные имена: Богдан, Евгений, Константин, Яков.
Дмитриевичи – индивидуалисты и собственники. Среди качеств характера у них преобладают смелость, решительность, настойчивость, упрямство, недоверчивость, могут обмануть, схитрить, нахамить, то есть тактичности и дипломатичности им можно было бы поучиться. Не лентяи, труд им не страшен, не любят только, когда им указывают, что надо делать.
Желательные имена: Андрей, Аскольд, Борис, Герасим, Евгений, Захар, Савелий.
Евгеньевичи – прирожденные лидеры, неустанно трудятся, работа для них имеет первостепенное значение. Пытаются найти свое место в жизни. Такие качества, как смелость и решительность, основательность и стремление к одиночеству, удивительная работоспособность и некоторая суровость, создают впечатление нелюдимого человека. Но это не совсем так. Евгеньевичи умеют дружить, хотя с людьми сходятся трудно. В любом деле всегда добиваются своего.
Желательные имена: Даниил, Дмитрий, Ефим, Илларион, Михаил, Сергей.
Егоровичи – нерешительные люди, но по любому делу имеющие свое мнение, их невозможно в чем-то убедить, они даже не будут с вами спорить, настольно они упрямы и уверены в своей правоте. Общительны, хотя слегка занудливы, с людьми сходятся легко, но настоящих, преданных друзей не имеют, поскольку серьезно ни к кому не относятся и не умеют дружить.
Желательные имена: Александр, Валерий, Леонид, Родислав, Савелий, Федор, Юрий.
Ефимовичи – очень целеустремленные люди, для достижения цели могут пойти на жертвы. Обладают талантом, трудолюбивы, настойчивы, решительны. Любят быть в центре внимания, к друзьям предъявляют повышенные требования, сами же, обладая вспыльчивым и эгоистичным характером, не всегда соответствуют этим требованиям. С людьми сходятся легко, но не ценят их. В результате Ефимовичи не всегда могут реализовать свои способности.
Желательные имена: Валентин, Владлен, Иван, Леон, Миролюб, Модест, Назар.
Ивановичи – уравновешенные, спокойные, инертные, терпеливые, отзывчивые люди. Они очень добры, имеют много друзей, но требуют от них искренности и честности, не терпят, когда их используют. Скрытны, могут поделиться успехами, о неудачах же предпочитают промолчать. Очень работоспособны, любую работу делают медленно, но тщательно, если их подгонять – начинают нервничать. При этом они большие умельцы: и шкафчик смастерить могут, и технику отремонтировать, и дачу построить – и все у них так складно получается! Честолюбивы, но не «идут по головам», не карьеристы, к работе относятся ответственно, уделяют ей больше времени, чем стоило бы. Любят животных, природу, легки на подъем, бросят все дела ради пикника, если он, правда, случается не чаще одного раза в месяц.
Желательные имена: Алексей, Анатолий, Борис, Григорий, Мирон, Николай, Тарас.
Игоревичи – люди, обладающие творческими способностями в разных сферах. Хватаются за все подряд и часто добиваются признания. По натуре – лидеры, как все выдающиеся личности, хитры и расчетливы. Иногда поддаются душевным порывам. Игоревичам следует учиться быть более тактичными и дипломатичными в общении с людьми, иначе на склоне лет они рискуют остаться в одиночестве.
Желательные имена: Максим, Матвей, Мирослав, Михаил, Олег, Петр.
Ильичи – уверенные в себе, сильные личности. Скромность, уравновешенность, терпение и внимательность – эти качества, которые присущи Ильичам, говорят сами за себя. Сыновья Ильи прислушиваются к чужому мнению, но действуют в соответствии со своим. Если уверены в своей правоте, пытаются убедить других, приводя доказательства. Абсолютно не амбициозны, но крайне педантичны. Интуитивно чувствуют людей, обмануть их трудно.
Желательные имена: Алексей, Андрей, Борис, Вадим, Владимир, Всеволод, Тимофей.
Иосифовичи – трудны в общении, они слишком подозрительны, недоверчивы, настороженны, в любом слове и взгляде видят подвох. Их не очень любят окружающие. Иосифовичи очень эмоциональны, из любой мелочи могут устроить грандиозный скандал. С этим отчеством должны сочетаться «мягкие», в крайнем случае, «нейтральные» имена, иначе вы рискуете получить гремучую смесь.
Желательные имена: Григорий, Илья, Леонид, Михаил, Сергей, Эдуард, Эмиль, Яков.
Кирилловичи – упорядоченность и логичность – основные качества этих людей. Их поступки всегда разумны, взвешенны, они продумывают каждое действие. Часто Кирилловичи обладают многими талантами, интересы их широки и разносторонни. Этих людей отличает трудолюбие, ответственность за свои слова и поступки, обязательность и надежность.
Желательные имена: Богдан, Валентин, Лазарь, Олег, Павел, Родион, Роман.
Константиновичи – прекрасной души люди. Доброта в сочетании со строгостью, расчетливость в сочетании со щедростью, неразговорчивость в сочетании с умением внимательно выслушать раскрывают многогранность этих широких натур. Константиновичи легко находят общий язык с людьми, хотя и не очень общительные. Обладают недюжинными способностями, среди них попадаются гордецы, тщеславные и амбициозные люди. Свое дело очень любят и знают досконально, крайне трудолюбивы, целеустремленны, настойчивы.
Желательные имена: Аркадий, Виталий, Даниил, Михаил, Филипп, Ярослав.
Леонидовичи – разносторонние личности, обладающие довольно сложным характером. Они могут быть спокойными, тихими, рассудительными, но стоит кому-нибудь неудачно пошутить, как Леонидовичи в прямом смысле превращаются в «сыновей льва»: откуда-то берется агрессия, они могут вспылить, наговорить кучу гадостей. К своему здоровью и внешности относятся очень внимательно. Не лишены упрямства, при случае могут обмануть, схитрить. Тяжело сходятся с людьми. Любят заниматься точными науками, нередко делают открытия в науке.
Желательные имена: Андрей, Григорий, Ефим, Иван, Игорь, Матвей, Руслан.
Львовичи – талантливые и трудолюбивые, упрямые и эгоистичные, решительные и расчетливые, умеющие просчитывать каждый шаг люди. У них сильно развиты родственные чувства, привязаны к семье, детям. Любят путешествия, очень азартны.
Желательные имена: Владимир, Геннадий, Иосиф, Леонид, Михаил, Семен.
Максимовичи – прекрасные собеседники, общаться с ними легко и просто, они доброжелательны и тактичны, вежливы и предусмотрительны. При этом это очень волевые люди, самостоятельно справляющиеся со всеми неудачами. Отличаются такими качествами, как решительность, настойчивость, обязательность. Становятся хорошими друзьями для тех, кто им верен и предан.
Желательные имена: Алексей, Анатолий, Владислав, Георгий, Матвей, Эдуард.
Матвеевичи – обычные люди – в меру ответственны, в меру расхлябанны, немного трудолюбивы, но больше ленивы, ревнивы и не скрывают этого. Живут сегодняшним днем, о том, что будет завтра, предпочитают не задумываться. Может, именно поэтому им везет? Однако если видят плывущую в руки удачу, никогда ее не упустят, приложат все усилия, чтобы добиться цели.
Желательные имена: Борис, Валентин, Виталий, Вячеслав, Евгений, Олег, Оскар.
Мироновичи – очень добрые, покладистые и трудолюбивые. Честность, обязательность, верность слову – эти черты свойственны тем, кто имеет это отчество. Эти люди обычно обаятельны и одарены духовно. Несмотря на кажущуюся мягкость, они настойчивы в делах и всегда без лишней суеты доведут начатое дело до конца.
Желательные имена: Иннокентий, Назар, Никита, Олесь, Тарас, Эмиль, Юрий.
Михайловичи – довольно слабые натуры, им не хватает твердости, уверенности. Они очень податливы, добры, покладисты, мягки, некоторые не лишены хитрости. Способны правильно оценить ситуацию и принять точное решение, ведущее к успеху. По отношению к друзьям, которых у них много, открыты и доброжелательны, всегда готовы помочь не только советом, но и делом. Обладают прагматизмом, умеют приспосабливаться к обстоятельствам. Эти люди имеют разносторонние интересы, чтобы выявить способности и сделать характер мальчика более твердым, выберите для него «жесткое» имя.
Желательные имена: Дмитрий, Иммануил, Николай, Роман.
Натановичи – в детстве спокойны и послушны, неплохо учатся, не конфликтуют со сверстниками, рассудительны. Это увлеченные люди, ласковые и добрые, но нерешительные. Исполнительны и любое дело доводят до конца. Не привередливы в еде, но брезгливы. Очень гостеприимны. Не выносят хвастунов и сами не любят хвастаться. Отзывчивы и готовы прийти на помощь, ничего не требуя взамен.
Желательные имена: Владлен, Савелий, Святослав, Юрий, Яков, Ян.
Николаевичи – сложные люди. Основательные сами, любят стабильность. Характером обладают нелегким: могут вспылить, нагрубить, их прямота порой убийственна. Выслушивая чужое мнение, поступают по-своему. Импульсивны, резки, упрямы, вместе с тем очень трудолюбивы, обладают обостренным чувством справедливости, нередко выступают на защиту слабых. Имеют очень развитое чувство собственного достоинства. В минуту опасности действуют очень оперативно. Любое дело, за которое они берутся, доводят до конца. Честолюбивы и амбициозны, часто становятся хорошими руководителями. Круг их друзей достаточно узок, поскольку с людьми общий язык находят трудно. Николаевичи бережливы и аккуратны, пунктуальны и педантичны.
Желательные имена: Василий, Владимир, Иван, Михаил, Сергей, Федор.
Олеговичи – амбициозные и импульсивные, ценящие роскошь и красоту. Любят одиночество, не стремятся сходиться с новыми людьми. Обладают такими качествами, как упрямство, настойчивость, принципиальность, решительность, уверенность в себе. Часто спорят, причем делают это на повышенных тонах. Это непредсказуемые люди, никогда не угадаешь, что они выкинут в следующий момент. Их интересы разносторонни: спорт и книги, техника и моделирование. Очень целеустремленны, работу свою должны любить, иначе не смогут работать.
Желательные имена: Валентин, Казимир, Макар, Матвей, Мирон, Петр.
Павловичи – очень аккуратны, исполнительны, иногда занудливы. Не очень склонны общаться с новыми людьми, больше любят одиночество. Неразговорчивы, в компании предпочитают слушать. Не выносят, когда им указывают, как и что нужно делать, это может вызвать вспышку гнева. А в гневе они ведут себя некрасиво: гадости, которые они способны изречь, сражают наповал. Сами же очень любят прочитать нотации другим. Павловичи отличаются трудолюбием, тщательно и досконально выполняют работу, за которую взялись. Сыновья Павла справедливы, обидчику слабого выскажут в лицо все, что о нем думают.
Желательные имена: Алексей, Борис, Валерий, Леон, Роман.
Петровичи – интересные личности. В их характере сочетаются такие на первый взгляд несовместимые качества, как доверчивость и хитрость, упрямство и податливость, доброта и вспыльчивость, эгоизм и щедрость, незлопамятность и обидчивость. Они умеют приспосабливаться к обстоятельствам. Это общительные, веселые люди, обладающие чувством юмора. Петровичей портит разве что излишняя разговорчивость, страсть давать обещания, которые даже не собирались выполнять; нередко с ними случается, что они думают одно, а говорят совершенно другое. Они очень медлительны – вечно всюду опаздывают, некоторых раздражает брезгливость сыновей Петра. Петровичи скрупулезно выполняют любую работу.
Желательные имена: Анатолий, Вадим, Иван, Михаил, Николай, Тимур.
Платоновичи – о них говорят: «люди из будущего». Они живут в каком-то своем, ими самими придуманном мире и довольно счастливы. В остальном это обычные люди – спокойные, общительные, уравновешенные, умеющие выслушать других, дать дельный совет. Больше любят слушать, чем говорить. Детям, чьих отцов зовут Платоном, надо давать «жесткие» имена.
Желательные имена: Кирилл, Роман, Дмитрий, Ричард, Генрих, Герман, Андрей.
Робертовичи – добрые, принципиальные, внимательные, решительные люди. Целеустремленны, к намеченной цели двигаются настойчиво и стремительно. Не лишены мужества, умеют постоять за себя, всегда выступят на защиту слабого. Очень аккуратны, что проявляется и во внешнем виде, и во внутренней организации – это удивительно цельные натуры. Все в них хорошо, но иногда и они дают сбой: могут вспылить, обидеться на неосторожно сказанное слово, а могут просто посплетничать.
Желательные имена: Илья, Никита, Павел, Савелий, Иван, Михаил, Николай.
Романовичи – себялюбцы. Они считают, что являются последней истиной в инстанции, никто, кроме них, не может разъяснить сути явлений. С ними сложно общаться, но если дружба завязалась, то она становится тесной. Романовичи способны вникать в проблемы близких людей и помогают их разрешать. Сыновья Романа довольно импульсивны, любят поспорить, плохо понимают шутки, поскольку с чувством юмора у них туго. Отличаются трудолюбием, хотят заработать много и сразу.
Желательные имена: Валентин, Василий, Кирилл, Михаил, Павел, Станислав, Вячеслав.
Руслановичи – очень активны, эмоциональны, неординарны. Крайне самовлюбленны, просто расцветают, когда окружающие ими восхищаются. Они не любят прилагать усилия для достижения цели, хотят, чтобы все блага падали на них с неба. Однако имя может уравновесить амбициозность Руслановича.
Желательные имена: Анатолий, Мурат, Радик, Рудольф, Тимур, Филипп.
Семеновичи – умные, приятные в общении люди, с ними всегда уютно и комфортно, они создают вокруг себя такую атмосферу, что невольно притягивают других, они доброжелательны и порядочны. Это интересные собеседники, начитанны, интеллигентны. К друзьям относятся трепетно, их внимания хватает на всех. Однако Семеновичи не лишены хитрости и расчетливости, бывают неискренни. Кроме того, это очень рассудительные и осторожные люди – каждое их слово обдуманно и взвешенно.
Желательные имена: Лев, Сергей, Федор, Феликс, Борис, Владимир, Олег, Александр, Виктор, Глеб.
Сергеевичи – спокойные, уравновешенные, целеустремленные. Очень серьезные, ответственные, трудолюбивые и настойчивые, они становятся теми людьми, на которых можно положиться. Любое дело выполняют очень тщательно, дотошно, рассчитывают все до мелочей. К словам относятся так же, как к делу – если уж что-то пообещают, то обязательно выполнят, чего бы это им ни стоило. Обладают хорошими способностями и талантами в разных областях. Становятся хорошими руководителями, стремятся к власти, поскольку сами приспосабливаться не умеют и подчиняться не любят. Обладают аналитическим умом, бывают эмоциональны, сильно переживают неудачи. Друзей у них немного, но зато все они надежные и верные. Отличаются повышенной возбудимостью, вспышки их гнева лучше спокойно переждать, чем отвечать тем же.
Желательные имена: Ростислав, Святослав, Семен, Станислав, Ян.
Станиславовичи – очень свободолюбивые и независимые люди. Отличаются принципиальностью и рассудительностью. Не лишены упрямства, однако к чужому мнению довольно терпимы. Умеют быть верными и преданными друзьями. Станиславовичи очень ответственно относятся к своей работе, к семье. Доброжелательны, приветливы, вежливы. Нередко достигают профессиональных высот.
Желательные имена: Арсений, Виктор, Ефим, Роман, Сергей.
Степановичи – очень общительны, просты, искренни. Это доброжелательные, покладистые, скромные люди. Отличаются трудолюбием, любое начинание выполняют с блеском. Дотошны и скрупулезны, очень аккуратны. Дома любят покомандовать, поворчать, сделать всем домашним замечания.
Желательные имена: Тимофей, Филипп, Андрей, Александр, Сергей, Матвей, Борис, Руслан.
Тарасовичи – довольно непредсказуемы. В любую минуту они могут вспылить, накричать, правда, если чувствуют, что оппонент более слаб. В противном случае Тарасовичи стараются сдерживать свои эмоции, поскольку достаточно осторожны и трусливы. В целом они добры, хотя несколько хитроваты, умело приспосабливаются к любым обстоятельствам. Целеустремленны, не гнушаются никакими способами для достижения своей цели. Очень амбициозны и честолюбивы.
Желательные имена: Андрей, Гавриил, Дмитрий, Максим, Мирон, Федор.
Тимофеевичи – добрые, порядочные люди, очень вежливые и интеллигентные. Может, именно поэтому все так и норовят «сесть им на шею», а Тимофеевичи никак не могут этому противостоять. Они трудолюбивы, не жадны, поделятся последним. Обладают аналитическим умом, думают над каждым словом, а если дело касается действия, то тут уж есть над чем поразмышлять.
Желательные имена: Виталий, Назар, Павел, Степан.
Федоровичи – доброжелательны, просты в общении, быстро находят общий язык с людьми. Давних друзей не имеют, поскольку без всякого сожаления расстаются с людьми. Отличаются исполнительностью и обязательностью. Ответственно выполнят любое дело, правда, на это уйдет уйма времени, поскольку Федоровичи несколько медлительны. Они консервативны, не любят новизны, привязываются к вещам больше, чем к людям. Тяжелы на подъем, не любят менять место, в том числе и место своей работы. Бескорыстны, в трудную минуту помогут любому.
Желательные имена: Александр, Артем, Владимир, Константин, Лев, Семен.
Филипповичи – тихие, спокойные люди, любящие проводить вечера дома, в тишине. В душе у них могут кипеть страсти, но о них никто не узнает, поскольку Филипповичи редко раскрываются перед другими, даже если это верные давние друзья. Сыновья Филиппа уравновешенны, просты в общении. Не стремятся высказывать свое мнение, больше любят слушать, чем говорить.
Желательные имена: Алексей, Евгений, Ларион, Матвей, Степан, Федор.
Эдуардовичи – излишне свободолюбивы и прямолинейны, они не думают о том, как что-то сказать, чтобы не обидеть другого. Что у них на уме, то и на языке. Упрямы, решительны, настойчивы, стремятся быть лидерами. О таких говорят: «их всегда много». Это настолько яркие натуры, что один человек способен создать ощущение толпы, правда, от общения с ними очень быстро устаешь. Не любят работать под чьим-либо руководством, поэтому стремятся заниматься своим собственным делом, где, кстати, добиваются больших успехов.
Желательные имена: Артур, Игорь, Никита, Павел, Юлий.
Юрьевичи – хитры, расчетливы, корыстны, эгоистичны. Работают на совесть , только осознавая над собой строгий контроль, стоит им почувствовать слабинку, мгновенно этим воспользуются. Общительны, с людьми сходятся легко и расстаются, впрочем, тоже быстро. Обладают великолепным чувством юмора, становятся душой компании. Поскольку больше любят отдыхать, чем работать, то просто обожают путешествия.
Желательные имена: Анатолий, Виктор, Владимир, Станислав, Яков.
Яковлевичи – трудолюбивые и решительные люди, ответственные и исполнительные работники. Но эти качества не всегда видны с первого взгляда. Яковлевичи достаточно скромны, чтобы демонстрировать свои достоинства. Может, поэтому они бывают порой резковаты, боясь показаться слабыми и безвольными.
Желательные имена: Алексей, Альберт, Даниил, Леонтий, Михаил.
Ярославовичи – тихие, спокойные люди с меланхоличным характером. Скромность, мягкость, уступчивость, дружелюбие – основные их черты. Сыновья Ярослава умны, не лишены самолюбия, практичны, осторожны и осмотрительны. Не упустят выгодного случая.
Желательные имена: Алексей, Богдан, Вениамин, Владимир, Петр, Эрнст.
Комбинация желательных женских имен и отчеств
Александровны – добры, нежны, полны энергии, трудолюбивы, любая работа спорится, когда они берутся за дело. Порывисты и импульсивны, даже строптивы, ужасные гордячки и спорщицы. Для них не существует чужого мнения, они сами знают, как надо поступить в той или иной ситуации. Отличаются упрямством и свободолюбием, имеют много друзей.
Желательные имена: Валерия, Дарья, Екатерина, Марина.
Алексеевны – спокойные, тихие, мягкие, общительные люди. Имеют много друзей, к которым всегда приходят на помощь. Рассудительны и расчетливы, прежде чем что-то сделать, сто раз подумают. Обладают уравновешенным и покладистым характером, бескорыстны и умны. В коллективе их все любят, дома они отличные хозяйки, там всегда царит уютная атмосфера и идеальный порядок. Некоторые Алексеевны серьезно относятся к метафизике.
Желательные имена: Анастасия, Анжела, Анна, Варвара, Галина, Клавдия, Лариса, Любовь, Надежда, Светлана.
Анатольевны – наиболее значимая черты этих женщин – исключительная прямота и открытость характера. Они упорно двигаются к поставленной задаче, не останавливаются на достигнутом, решительно преодолевают трудности. Отличаются строгостью и нетерпимостью к недостаткам других, упрямством в выполнении какого-то дела. Очень аккуратны, принципиальны. Эти женщины любят брать, но не отдавать, они выслушают, посочувствуют, но не помогут.
Желательные имена: Мария, Валерия, Галина, Ирина, Роза, Светлана, Ольга, Татьяна.
Андреевны – очень общительные, приветливые люди, имеют много друзей, к которым сильно привязаны. Любят чистоту и порядок, дома у них комфортно и уютно. Единственным недостатком этих женщин является ворчливость и некоторое занудство. Любят ходить в гости и звать к себе, жизнерадостны и веселы.
Желательные имена: Данута, Диана, Елизавета, Ирина, Клавдия, Лариса, Лия, Людмила, Мария, Наталья, Таисия.
Антоновны – добрые, отзывчивые люди, умеют искренне сочувствовать, всегда придут на помощь страждущему. Не способны обидеть, нагрубить, застенчивы и скромны, терпеливы. Несмотря на то, что Антоновны трудолюбивы и настойчивы в достижении цели, удача нередко отворачивается от них. Девочкам, чьих отцов зовут Антонами, надо выбирать «жесткие» имена, чтобы компенсировать мягкость характера более твердыми чертами.
Желательные имена: Валерия, Дарья, Екатерина, Марина.
Аркадьевны – с таким человеком тяжело ужиться. Они всегда правы во всем, свое мнение считают единственно верным правильным. К поставленной цели идут напролом – даже если придется лгать и изворачиваться. Им тяжело наладить отношения с кем-либо, еще сложнее разорвать их. В целом Аркадьевны не лишены обаятельности, однако девочку с таким отчеством рекомендуется назвать мягким и спокойным именем.
Желательные имена: Анна, Валентина, Евгения, Людмила, Наталья, Оксана, Олеся, Софья.
Борисовны – женщины с таким отчеством далеко не так просты, как это может показаться на первый взгляд. Поступки их непредсказуемы, настроения противоречивы. И все же, несмотря на импульсивность характера, Борисовны легко уживаются в коллективе, всегда стремятся быть на первых позициях, непринужденно завораживают всех, однако фурия ничто рядом с ними, если что-то идет вразрез с их планами. Они не забудут обид, нанесенных им, месть свершится, сколь долго ждать не пришлось бы. Борисовна ставит на кон все, только бы быть в центре внимания, дружественна, однако дружбу на редкость постоянной не назовешь. Прекрасная хозяйка – любит готовить, заботлива, но не домоседка.
Желательные имена: Анжела, Алина, Ангелина, Анна, Валентина, Елена, Диана, Зоя, Инна, Ирина, Лариса, Наталья, Ольга, Светлана, Тамара.
Валентиновны – добрые, мягкие, терпеливые, тактичные люди. Но так кажется только на первый взгляд. На самом деле они достаточно лицемерны. Умеют обманывать, довольно ленивы. В детстве большие непоседы, капризные и избалованные. Компании девочек предпочитают шумный коллектив мальчиков. Взрослея, дочери Валентина немного меняются. Они сдерживают свои эмоции, окружающие видят в них уравновешенных и спокойных дам, но внутри у обладательниц данного отчества все же кипит буря. Работе отдаются полностью, но если у них что-то не получается, бросают начатое дело.
Желательные имена: Валентина, Виктория, Дарья, Лилия, Мария, Марина.
Валерьевны – добры, неэгоистичны, упрямы, настойчивы, целеустремленны. Очень решительны, тверды. Но излишняя прямота часто доставляет им много хлопот. Элегантны, красивы, обладают почти безупречным вкусом. Осознают свои недостатки и стремятся их исправить. Имеют свое мнение и всегда отстаивают его.
Желательные имена: Зоя, Галина, Надежда, Олеся, Яна, Светлана, Татьяна.
Васильевны – скромные, покладистые, уравновешенные и спокойные люди. Правда, они имеют неприятные черты – бывают хитры и самолюбивы, искусные интриганки. Многие из них скупы, завистливы. В экстремальных ситуациях заботятся только о себе. Однако этого нельзя сказать обо всех. Некоторые Васильевны – довольно приятные особы, открытые, искренние, способные на жертвы ради близких людей.
Желательные имена: Лилия, Маргарита, Олеся, Юлия, Анна, Яна.
Викторовны – «домашние» женщины, спокойные, мягкие, терпеливые. Главное для них – дом. Они приложат все усилия для того, чтобы создать там уютную и комфортную атмосферу. Радушно принимают гостей. Обладают уравновешенным и покладистым характером, всегда доброжелательны, милы и приветливы. Очень общительны, с людьми сходятся легко, бескорыстно помогают друзьям. Правда, некоторые злоупотребляют добротой обладательниц данного отчества. В их характере присутствует зависть, но они считают это пороком и старательно пытаются избавиться от него.
Желательные имена: Алина, Валентина, Венера, Галина, Зоя, Инна, Клавдия, Лариса, Лилия, Любовь, Майя, Мария, Нина, Оксана, Римма, Элла.
Владимировны – уверенно идут к своей цели, тщеславны, расчетливы. Упорны, начатое дело никогда не оставят на середине. Владимировны покладисты и трудолюбивы, очень аккуратны. Обладают аналитическим складом ума, не имеют огромного круга друзей, выбирают их очень тщательно, предпочитают общество мужчин. Способны, обладают талантами в разных областях. Идут по жизни с оптимизмом.
Желательные имена: Алина, Алла, Валентина, Варвара, Вероника, Данута, Ева, Евгения, Зинаида, Инна, Ирина, Кристина, Лилия, Любовь, Наталья, Раиса, Светлана, Софья.
Владиславовны – импульсивные и эмоциональные люди, обладают ответственностью, обязательные, трудолюбивые. Любое дело выполняют дотошно, всех помощников берут под свой контроль. Очень строго относятся к людям, сами не способны на подлость и не прощают неверности другим. В общении очень серьезны, лишены чувства юмора, не понимают и не любят шуток. Очень работоспособны, не любят терять время зря. Могут быть приятными в общении, а могут казаться занудливыми, все зависит от их настроения.
Желательные имена: Галина, Ирина, Клавдия, Любовь, Марина, Ольга, Софья, Тамара, Юлия.
Вячеславовны – импульсивные и увлекающиеся натуры, даже излишне эмоциональные. Очень вспыльчивые, поддаются эмоциям, вспыхивают, как спичка, но гнев их недолог. Вячеславовны очень свободолюбивы, независимы, нерасчетливы, способны сами о себе позаботиться. Легко сходятся с людьми, общительны и гостеприимны.
Желательные имена: Анна, Полина, Мария, Людмила, Светлана, Диана.
Геннадьевны – тихие и скромные люди, спокойные, уравновешенные. По-житейски хитры, не карьеристки. Для них важнее всего уют и порядок в доме, работу же они выполняют хорошо, но профессиональных высот не достигают.
Желательные имена: Валентина, Вера, Ирина, Лидия, Любовь, Наталья, Ольга.
Георгиевны – спокойны, уравновешенны, неразговорчивы. Обладают яркой индивидуальностью, не красавицы, но удивительно обаятельны. Не лишены трудолюбия, но и не рвутся к работе, порой поступают эгоистично. Увлекаются туризмом, любят путешествовать. Их жизнь несколько неупорядочена.
Желательные имена: Варвара, Вера, Галина, Наталья, Нина, Светлана.
Григорьевны – очень общительны, разговорчивы, легко сходятся с незнакомыми людьми, не боятся жизненных трудностей, умеют к ним приспосабливаться. Друзей у них немного, но все они верные и преданные. Обладают честолюбием и амбициозностью, пробиваясь на профессиональном фронте, стремятся занять высокое положение в обществе.
Желательные имена: Алла, Вера, Елизавета, Лидия, Мария, Оксана, Тамара, Татьяна.
Даниловны – красивые, холодные, высокомерные дамы, решительные и тщеславные. Это сильные личности, обладающие железным характером. Правда, за этим каменным фасадом частенько скрываются чувствительные и ранимые сердца, тонкие натуры, но Даниловны прилагают все усилия, чтобы этого никто не заметил. Часто достигают профессиональных высот и становятся хорошими руководителями. Очень горды и принципиальны, отличаются честностью и правдивостью.
Желательные имена: Елена, Любовь, Людмила, Нина, Олеся, Ольга, Полина, Тамара, Татьяна.
Дмитриевны – любят командовать и навязывать свое мнение другим. Обладают твердым и упрямым характером, очень осторожны, но если вспылят, то могут наговорить много глупостей. Они немного утомляют. Не слишком аккуратны, не всегда находят общий язык с людьми. В сложной ситуации могут быть трусливы. Любят поспорить, посплетничать, но не злобны. Всегда настаивают на своем.
Желательные имена: Анна, Елена, Леся, Лилия, Любовь, Людмила, Наталья, Яна.
Евгеньевны – трудолюбивые, заботливые люди, не пасующие перед трудностями, не карьеристы. Отличаются исключительной добротой, отзывчивостью. Привлекают к себе внимание, обаятельные, разговорчивые, хохотушки. С ними интересно беседовать, они умеют поддерживать разговор, приятны в общении. Легко сходятся с людьми, общительны.
Желательные имена: Анна, Валентина, Валерия, Вера, Дарья, Ксения, Кристина, Лилия, Людмила, Наталья, Нелли, Нина, Раиса, Юлия.
Егоровны – решительны, целеустремленны, если поставили перед собой цель, то идут к ее достижению любой ценой. Могут поспорить, но не навязывают своей точки зрения другим. Обладают тактом, дипломатичностью. В экстремальных ситуациях теряются, долго не могут принять правильное решение. В жизни привыкли полагаться только на себя.
Желательные имена: Вера, Евгения, Надежда, Нина, Римма, Татьяна, Яна.
Ефимовны – доброта, чувство меры, внимательность к окружающим не чужды им. Забота о доме, детях, уют в семье – их основная черта. Сложно найти более внимательного собеседника, участливо выслушающего вас, способного сопереживать. Ефимовна несет положительный заряд энергии, щедро одаривает ею окружающих. Помехой ей для достижения поставленных целей может стать лишь излишняя мнительность.
Желательные имена: Антонина, Зинаида, Ирина, Полина.
Ивановны – сдержанны в своих эмоциях, этакие английские леди. Спокойны, стабильны, даже немного замкнуты, хотя это лишь видимый, тщательно создаваемый образ. Часто проступает ярко выраженная импульсивность, которая мешает достижению поставленной цели, несмотря на тщательно продуманный план действий. Ивановне удается легко ужиться в коллективе, она терпелива, снисходительна к просчетам и ошибкам других, готова прийти на помощь, если ее об этом попросят. Однако не слишком быстро идет на личный контакт в силу своей природной недоверчивости. Педантична и доскональна в любом деле. В купе с поразительным трудолюбием может добиваться успеха практически в любом деле.
Желательные имена: Алла, Валентина, Глафира, Дарья, Екатерина, Елизавета, Зоя, Ирина, Клавдия, Любовь, Мария.
Игоревны – очень самолюбивы, находчивы, расчетливы, не лишены некоторой хитрости. Не терпят, когда кто-то навязывает им свое мнение, свободолюбивы, самостоятельны, независимы. Они придерживаются только своих взглядов, это своеобразные «железные леди». С незнакомыми людьми легко находят общий язык, быстро занимая лидерскую позицию. Девочек, чьих отцов зовут Игорем, следует называть «мягкими» или, в крайнем случае, «нейтральными» именами, чтобы хоть немного смягчить характер обладательниц этого отчества.
Желательные имена: Вероника, Веста, Елена, Ирина, Лия, Наталья, Оксана, Олеся.
Ильиничны – поистине творческие личности. Вдохновленные, эмоциональные, страстные, могут быть увлеченными и раздражительными, любящими и ненавидящими – третьего не дано. В силу своей эмоциональности они сложно уживаются в коллективе. Несмотря на отзывчивый, мягкий и добрый характер, им свойственны постоянные смены настроения, суетливость, иногда бестактность, поэтому сложно найти человека, способного постоянно находиться в обществе Ильиничны, без ущерба для своей психики. Она часто провоцирует конфликтные ситуации, практически всегда заканчивающие скандально, но в то же время готова сопереживать. Прекрасная домохозяйка.
Желательные имена: Аврора, Ада, Дарья, Елена, Зинаида, Людмила, Марта, Тамара, Надежда.
Кирилловны – многие деловые женщины имеют это отчество. Расчетливы, гипертрудолюбивы, подозрительны и авантюрны – вот такие, казалось бы, разные стороны характера присущи им. Они поистине «железные леди» в своем деле. Добиваются успехов, при определенном желании их ожидает карьерный рост. Несмотря на кажущуюся замкнутость, твердость, в семье нежны, заботливы, любят готовить.
Желательные имена: Алла, Анжела, Елена, Маргарита, Оксана, Римма, Яна.
Константиновны – яблоко раздора было съедено ими. Спорят до самозабвения, хоть по какому поводу, никогда не проигрывают, даже если и временно отступают. Константиновна – это капитан футбольной команды, идет только по прямой, напролом, не зная обходных путей. Счастлива в семье, на работе, в коллективе, если удастся утвердиться, доказать свое превосходство.
Желательные имена: Анна, Виктория, Евгения, Инна, Любовь, Полина, Софья, Яна.
Леонидовны – чрезвычайно сложные в общении натуры. Считают себя как минимум вдвое умнее, красивее и т.д. окружающих. Им сложно с кем-либо сойтись близко, поэтому, как правило, они замкнуты, мало выходят, увлечены домашним, дачным хозяйством.
Желательные имена: Алла, Анна, Валентина, Вера, Людмила, Наталья, Полина.
Львовны – уравновешенны, сдержанны, практически никогда не идут наперекор. Обладают исключительным терпением, может, поэтому и не всегда чувствуют себя на своем месте в обществе и не всегда счастливы в браке, если не выпадет сопереживающий муж. Многого могут достигнуть исключительно благодаря трудолюбию, однако не всегда находят понимание.
Желательные имена: Анна, Виктория, Дина, Ольга.
Максимовны – милые, уравновешенные, сдержанные. Готовы помогать, прощать, за что и встречают повсеместное признание в любом обществе. Обладают зарядом положительной энергии, легко делятся ею с окружающими, отчего легко впадают в депрессии, могут замкнуться в семейном кругу, домашнем хозяйстве, чересчур повышенной заботе о детях.
Желательные имена: Зинаида, Лидия, Маргарита, Нина, Раиса, Яна.
Михайловны – главное, что можно отметить в этих дамах – это патологическая неспособность кому-либо перечить. С полной уверенностью можно утверждать, если и переспорят они кого, так это будет также Михайловна. Они готовы уступать и прощать, что делает их превосходными и ответственными сотрудниками, заботливыми матерями и дочерьми. Муж в лице Михайловны обретет клад, если у него сильный характер, и семья может не сложиться вообще со слабохарактерным супругом. Адвокатами эти женщины, скорее всего, не станут. Они легко воспринимают на веру любое противоречивое и нелогичное объяснение, за свою доверчивость могут поплатиться. Близкие и окружающие ценят их за трудолюбие и доброту. Мало кто может сравниться с ними в умении готовить, печь сладкое. Их очень волнует мнение окружающих, Михайловны стараются и могут нравится.
Желательные имена: Александра, Алина, Варвара, Вера, Дина, Ева, Елена, Елизавета, Клара, Лидия, Лия, Марина, Марта, Раиса, Римма, Тамара, Кристина, Элла.
Николаевны – сложно найти более неуравновешенную натуру. Никогда наперед нельзя сказать, что им понравится, а что категорически будет раздражать их. Но, несмотря на это, они последовательны в какой-нибудь охватившей их идее-фикс, настойчиво, с поистине потрясающим трудолюбием и упрямством следуют к цели. Переубедить Николаевну практически не представляется возможным. Стремятся везде и во всем доминировать. Не терпят, когда им перечат. Про таких говорят «мужик в юбке». Во многом Николаевны стараются походить на отцов. У отца Николая не может быть маменькиной дочки. Скорее всего это будет сорванец, больше интересующийся футболом, чем куклами. Слишком открыты и требовательны к людям, нетерпимы к проступкам – как результат – подвержены депрессии. Достаточно неплохие домохозяйки, близким подругам предпочитают близких друзей.
Желательные имена: Анна, Дарья, Зинаида, Зоя, Лариса, Любовь.
Олеговны – семь раз отмерь и один раз отрежь – должно стать правилом номер один в жизни этих женщин. Именно выполняя данное правило, они смогут много добиться в жизни. Однако в силу взбалмошного характера, они без труда решают любые проблемы. Легко сходятся и также легко расходятся с людьми, несмотря на кажущуюся безалаберность, достаточно упрямы, твердолобы и трудолюбивы. Могут возникать конфликты в семье по причине, как кажется Олеговне, что ее не понимают.
Желательные имена: Ада, Антонина, Клара, Лариса, Майя, Марта, Наталья, Римма, Светлана, Серафима, Софья, Татьяна, Элла.
Павловны – добрые и веселые, упрямые и обидчивые люди. Любят верховодить, их угнетает, когда им приходится подчиняться. Не избегают больших компаний, обожают гостей. Способные, старательные, пока дело их интересует, в противном случае бросают работу, не окончив ее. Широкие натуры, привлекательны, обаятельны. Всегда готовы прийти на помощь. Не терпят, когда кто-то с ними хитрит, требуют по отношению к себе предельной честности.
Желательные имена: Вера, Данута, Дина, Екатерина, Елизавета, Зинаида, Майя, Серафима, Софья, Элла.
Петровны – умные, приятные собеседники, с ними интересно общаться. Это добрые, порядочные люди, в некоторых ситуациях могут быть излишне прямолинейны, режут правду в глаза. «Мой дом – моя крепость» – это сказано о тех, чье отчество Петровна. Там всегда уютно и комфортно, царит идеальный порядок, обстановка подобрана со вкусом. Петровны обладают чувством юмора, они общительны, аккуратны и исполнительны, иногда у них случаются приступы раздражительности. Любят читать.
Желательные имена: Ангелина, Алина, Варвара, Вера, Вероника, Данута, Евгения, Екатерина, Лариса, Людмила, Наталья, Светлана, Элла.
Романовны – это общительные и гостеприимные люди, обожают шумные компании. Любят находиться в центре внимания, делают все для того, чтобы понравиться окружающим. Очень целеустремленны, ради своей цели могут пойти на некрасивые поступки. Не слишком дипломатичны и крайне горды. Никогда не признают, что были неправы, даже если сами это прекрасно понимают. Вспыльчивы и эгоистичны, хотя могут помочь другим, если это, правда, не требует от них дополнительных усилий. Независимы и свободолюбивы, ужасные собственницы. Если человек им неугоден, без объяснений прекратят с ним всякие отношения.
Желательные имена: Ада, Анна, Валентина, Елена, Клавдия, Любовь, Мария, Марта, Софья.
Семеновны – совершенно бесконфликтны, приятные в общении, легко находят общий язык с окружающими людьми. К любому умеют найти подход. Слегка корыстны, в меру трудолюбивы, спокойны и скромны – всего у них достаточно, и, как у настоящей женщины, есть своя «изюминка». Это натуры привлекательные внешне и внутренне, немного романтичные и иррациональные.
Желательные имена: Ангелина, Антонина, Валентина, Валерия, Виктория, Дина, Екатерина, Зоя, Клара, Марина, Нелли, Нина, Оксана, Ольга, Раиса, Тамара.
Сергеевны – спокойные, жизнерадостные личности, отличающиеся дипломатичностью и тактом. По жизни идут с оптимизмом, не обращая внимания на неудачи. Педантичны, исполнительны, аккуратны, честны. Сергеевны имеют много друзей, которые их искренне любят. Обладательницы этого отчества обожают отдыхать в шумной компании, где веселятся от души. С возрастом становятся излишне эмоциональными, ранимыми и сентиментальными.
Желательные имена: Валентина, Виктория, Галина, Данута, Дарья, Дина, Елизавета, Ирина, Леся, Любовь, Нина, Римма, Татьяна.
Степановны – довольно сильные личности, пока не попадут в экстремальную ситуацию, тогда они теряются и не знают, как поступить, становятся нерешительными. Добры, спокойны и покладисты, обладают трудолюбием и удивительной работоспособностью. Если поставили перед собой цель, то могут свернуть горы для ее достижения. Раздражительны, но в то же время общительны и обаятельны. Больше любят слушать, чем говорить, умеют сочувствовать. Хорошие хозяйки, их дом – всегда полная чаша.
Желательные имена: Дарья, Зинаида, Ирина, Клавдия, Кристина, Лидия, Надежда, Ольга, Яна.
Станиславовны – упорные, настойчивые, смелые женщины. Как правило, это сильные личности, отличающиеся несколько мужским складом ума. Эмоциональны, постоянны в своих пристрастиях, трудолюбивы, выносливы, решительны. Уверенности в своих силах им не занимать, сами могут постоять за себя и позаботиться о своем существовании.
Желательные имена: Вероника, Елена, Лариса, Лилия, Оксана, Римма, Тамара, Элла, Юлия, Яна.
Тарасовны – дипломатичны, тактичны и осмотрительны. Упорно и настойчиво идут к своей цели. Нерешительны, не имеют твердых взглядов на вещи. Честолюбивы, амбициозны, нередко делают карьеру, трудолюбивы. Но все же не работа на первом месте у обладательниц этого отчества. Главное для них – семья, дом, дети и их благополучие.
Желательные имена: Виолетта, Виктория, Елена, Любовь, Ольга.
Федоровны – спокойные и уравновешенные личности, скромные, добрые и отзывчивые. Но никто не знает, что внутри у них есть кнопка, нажав на которую, можно превратить кроткую Федоровну в безудержную фурию, несдержанную в гневе и ярости. Но, видно, эта кнопка быстро отключается, потому что обладательницы этого отчества не могут долго гневаться, они с легкостью просят прощения и вновь становятся мягкими, доброжелательными и милыми дамами. К работе относятся очень ответственно, выполняя ее скрупулезно. Общительны, легко сходятся с людьми.
Желательные имена: Анна, Варвара, Клавдия, Лидия, Любовь, Мария, Наталья, Раиса, Светлана, Яна.
Феликсовны – настоящие диктаторши, желание командовать у них просто в крови. Иногда проявляют эгоизм. Экстраординарный ум, властность, лидерские задатки позволяют им быстро сделать карьеру и стать прекрасными руководителями. К работе подходят очень ответственно, рассудительны и дипломатичны, неконфликтны.
Желательные имена: Инна, Лилия, Светлана.
Филипповны – эмоциональные и порывистые личности. Склонны поступать не подумав, опрометчиво. Тяжелы на подъем. Независимы, самостоятельны, свободолюбивы, импульсивны. Сами отвечают за себя, не ждут ни от кого помощи. Совершенно бесконфликтны, любят общаться, поддаются чувствам и эмоциям, но конфликт не провоцируют. Обаятельны и привлекательны, эффектны и элегантны. Притягивают к себе внимание окружающих. Самодостаточны, им интересно даже в одиночестве, но и общества других не избегают.
Желательные имена: Валерия, Елизавета, Евгения, Жанна, Мария, Марина, Ольга, Татьяна.
Эдуардовны – любят командовать, стремятся всегда настоять на своем, упрямы и решительны. Себя очень любят, можно сказать, относятся к своей личности трепетно. В первую очередь считаются с тем, чтобы им было хорошо, а уж потом подумают о других. Немного язвительны, правда, все их «шпильки» получаются как-то невзначай, поэтому окружающие не знают, стоит ли обижаться на дочерей Эдуарда. Легко сходятся с людьми и не переживают из-за расставания. Обаятельны, привлекают к себе внимание, в компании любят повеселиться, пошутить. Трудолюбивы и работящи, дома у них всегда идеальный порядок, хотя леность в характере у них все-таки есть.
Желательные имена: Ангелина, Лидия, Римма, Светлана, Юлия, Яна.
Юрьевны – импульсивны, чрезмерно эмоциональны, переживают из-за любой мелочи. Глаза у них всегда на мокром месте: даже при просмотре душещипательной сцены в любимом сериале не могут удержать слез. Одновременно с этим в их характере присутствует расчетливость, домовитость и житейская хитрость. Обладательницы данного отчества добры и отзывчивы и одновременно упрямы и настойчивы, очень остро переживают неудачи. Умные и интересные собеседницы, поддержат разговор на любую тему. Иногда делают широкие жесты, чем удивляют окружающих. Это очень сильные натуры, стремящиеся утвердить себя во всем. Любят себя и не замечают недостатков.
Желательные имена: Алевтина, Анжела, Антонина, Галина, Дарья, Зинаида, Лариса, Лидия, Лилия, Любовь, Наталья, Ольга, Полина, Раиса, Светлана, Софья, Тамара.
Яковлевны – добрые, милые и ласковые домохозяйки. Именно домохозяйки, потому что это призвание всех обладательниц данного отчества. Совершенно бескорыстны, отзывчивы, готовы прийти на помощь даже малознакомому человеку. Спокойны, скромны и покладисты. На работе их очень ценят как исполнительных, ответственных и трудолюбивых сотрудников. У них очень сильно развиты родственные чувства, в их доме нередко останавливается кто-то из многочисленной родни.
Желательные имена: Алина, Галина, Инна, Лилия.
Перемена имени
Люди иногда меняют свое имя, чтобы изменить отношение к себе или обозначить новую свою ипостась. Актеры и писатели пользуются псевдонимами, так как они хотят, чтобы зрители или читатели видели их именно такими, какими помогает их представить вымышленное имя. Кроме того, такой шаг оправдан для людей, творения которых занимают умы, чтобы не испытывать на себе чужого влияния. Ведь когда о нас думают хорошо или плохо, это влияет и на нашу жизнь, и на наше сознание. Покидая мирскую жизнь и посвящая себя церкви, люди также оставляют прежнее имя и берут другое, которое будет лучше соответствовать их новой жизни и роли. Другое имя – это другая роль в обществе и в конкретной ситуации.
Люди, находящиеся в длительном взаимодействии, супруги, коллеги по работе и т. д., связаны друг с другом на уровне магии имен и чисел. Часто в домашней обстановке мы называем друг друга именами, которых никто не знает, милыми прозвищами, которые обозначают наше отношение друг к другу. Это меняет нашу сущность, и следует к этому отнестись серьезно. Милое домашнее прозвание может настолько «прилипнуть» и надоесть, что одно напоминание о нем вызовет шквал отрицательных эмоций.
Человеку могут нравиться или не нравиться его имя и фамилия, или они могут не соответствовать его внутренней сущности. Тогда число рождения и число имени конфликтуют друг с другом. Это мешает человеку жить. Значит, число имени необходимо каким-либо образом поменять. Так можно поступить и в том случае, если вы решили заняться новым видом деятельности, а значимое число вашего имени этому не соответствует. Назвав себя по-другому, вы приобретаете магическую поддержку или потеряете ее. Со сменой имени изменяется судьба.
В обыденной жизни поменять имя или фамилию достаточно просто. Нужно написать заявление с указанием нового имени (фамилии), указание причин, побудивших сделать этот шаг, получить у местных властей разрешение и поменять паспорт.
Не так давно ко мне обратился дальний родственник по линии жены с просьбой помочь разобраться в сложившейся ситуации: две семьи решили окрестить своих сыновей с именами Игорь, Олег и Вадим. Отцы этих ребятишек пошли в церковь узнать, что для этого необходимо и вернулись в большом унынии: батюшка сказал, что у детей имена языческие, которые необходимо сменить на нормальные, то есть христианские. Отцов это не устроило, но расстроило и удивило, что русские имена не удовлетворяют каким-то канонам РПЦ (они то считали эту церковь Русской).
Пришлось объяснить, что "Русская Православная Церковь" - это чужая церковь для русских, она имеет еврейские корни и странную историю. А современное христианство далеко от истинного учения Христа. Как и большинство наших современников, эти ребята долго не могли понять отличие таких простых вещей.
Правильные ответы на Литературно-страноведческую викторину. Испания и Латинская Америка. Август"
12 апреля 1982 года на полярной станции "Восток" произошел пожар. Полностью сгорела ДЭС - дизельная энергостанция. Это она давала людям свет и тепло. Двадцати полярникам пришлось зимовать в поистине нечеловеческих условиях. Один человек при пожаре погиб. То, что совершили эти люди - настоящий подвиг. Они не только выжили, они еще и выполняли практически всю работу, для которой собственно они и были отправлены на "Восток". Ниже я приведу очерк Василия Михайловича Пескова об этом событии. Тем, кого так же завораживают льды и холод, очень рекомендую. Читается на одном дыхании.
1. Ничего не иметь за душой
В старину считали, что душа человека помещается в углублении между ключицами, ямочке на шее. В этом же месте на груди был обычай хранить деньги. Поэтому о бедном человеке говорят, что у него «за душой ничего нет».
2. Не мытьем так катаньем
В старину деревенские женщины после стирки «катали» бельё с помощью специальной скалки. Хорошо прокатанное белье оказывалось выжатым, выглаженным и чистым, даже если стирка была не очень качественной. Сегодня для обозначения достижения цели любым способом употребляется выражение «не мытьём, так катаньем».
3. Внести свою лепту
В Древней Греции существовала мелкая монета лепта. В евангельской притче бедная вдова жертвует на строительство храма две последние лепты. Из притчи произошло выражение «внести свою лепту».
4. Не в ту степь
В оперетте «Свадьба в Малиновке» один из героев шутливо исказил название танца тустеп, назвав его «В ту степь». Отсюда в народе распространилось выражение «Не в ту степь» в значении «ехать не в том направлении» или «говорить невпопад».
5. Куролесить
Молитва «Господи, помилуй!» на греческом языке произносится как «Кирие Элейсон». Когда христианство появилось на Руси из Византии, все богослужения проходили именно на греческом, что было непонятно простым людям. Особо часто повторяемая фраза «Кирие Элейсон» трансформировалась народом в слово «куролесить» в значении «делать что-то бессмысленное и загадочное». Позже смысл этого слова изменился, и сейчас оно означает «озорничать, проказничать».
6. зАмок и замОк
Слова «зАмок» (в значении строения) и «замОк» (в значении устройства) являются омонимами в русском языке не случайно. Эти слова пришли к нам через польский и чешский языки путём лексического калькирования из немецкого, где и «зАмок», и «замОк» произносятся одинаково — «Schloß». Немецкое слово, в свою очередь, калькировано от латинского «clūsa». Возникла эта омонимия благодаря тому, что зАмок в ключевой географической точке как бы «запирает» проход вражеских войск вглубь своей территории.
7. Юмор
Слово «юмор» родом из Древней Греции, но там оно употреблялось в медицинском смысле. Античные врачи считали, что состояние человека складывалось из соотношения жидкостей в его теле — крови, лимфы, жёлтой и чёрной желчи. Каждая такая жидкость называлась «гумор». Если все четыре гумора находились в идеальном балансе, человека можно было считать здоровым и счастливым.
8. Монета
Римская богиня Юнона имела титул Монета, что в переводе с латыни означает «предостерегающая» или «советница». Возле храма Юноны на Капитолии находились мастерские, где чеканили металлические деньги. Именно поэтому мы называем их монетами, Т.е. первоначальное значение слова «монета» вступает в силу, когда мы подбрасываем её в поисках совета.
9. Про фамилии
Русские аристократы и члены императорской семьи часто давали своим внебрачным детям фамилии, образованные путём усечения. Например, внебрачные дети Трубецких могли получить фамилию Бецкой, а Голицыных — Лицын или даже просто Го. Другой интересный способ заключался в использовании анаграмм. Так, фамилия Луначарский произошла от фамилии Чарналуский.
10. Слова гарем, вето и эмбарго дословно означают "запрет".
11. Утопленник
Можно быть утопленником, но не умереть. Термин «утопление» означает попадание воды в легкие и необязательно связан со смертью.
12. Самые растпространенные языки
Наречие мандарин китайского языка — самый используемый язык в мире, на нем общаются более 885 миллионов человек. Испанский занимает второе место (332 млн.), английский - третье (322 млн.), а язык бенгали - четвертое (189 млн.) Кстати, русский в этом списке находится на 7 месте (170 млн.)
13. Милиционер
Милиционеры получили прозвище «мусора» не от бытовых отходов. Дело в том, что до революции Московский Уголовный Розыск назывался Московским Уголовным Сыском. От аббревиатуры МУС и произошло обидное прозвище.
14. Педагог
Слово «педагог» родом из Древней Греции и означает дословно «ведущий ребёнка». Но называли так не учителя, а раба, который уводил ребёнка в школу и приводил обратно. Обычно в педагоги выбирали рабов, непригодных ни для какой другой работы, но отличавшихся верностью дому.
15. Зек
В молодом советском государстве создавались Трудармии. Военных, совершивших преступления, называли «заключёнными красноармейцами», а в документах это словосочетание сокращали «з/к». Позже, во время строительства Беломорканала, это сокращение стало расшифровываться «заключённый каналоармеец». От «з/к» и произошло слово зек.
16. Стрекоза и муравей
В басне Крылова «Стрекоза и муравей» есть строки: «Попрыгунья стрекоза лето красное пропела». Однако известно, что стрекоза не издаёт звуков. Дело в том, что в то время слово «стрекоза» служило обобщённым названием для нескольких видов насекомых. А героем басни на самом деле является кузнечик.
17. Синий чулок
Выражение «синий чулок», которым принято обозначать женщин, полностью забывших о женственности и ушедших с головой в науку, изначально относилось к мужчине. По одной из наиболее распространенных версий это выражение уходит корнями в XVIII век – происходило все в Англии. Именно там, в салоне писательницы Элизабет Монтегю, регулярно собирался кружок интеллектуалов. Кружок был основан женщиной, и женщины играли в его жизни очень заметную роль.
Однако среди активных участников встречались и мужчины. Взять, к примеру, Бенджамена Стиллингфлита – одного из самых видных членов кружка, ученого ботаника, видимо очень сильно погруженного в ботанику, а потому не обращавшего внимания на светские условности. Славился Стиллингфлит тем, что вечно являлся на заседания кружка в синих шерстяных чулках, хотя строгим этикетом в данном случае однозначно предписывалось облачаться в черные шелковые (синие шерстяные чулки – это повседневная одежда). Похоже Стиллингфлит так много значил для кружка, что когда он пропускал заседание, остальные участники иронически замечали что-то вроде: «Беседа без синих чулок сегодня идет очень плохо». «Синим чулком» вскоре окрестили и само общество. А, видимо из-за преобладания в его рядах женщин, выражение впоследствии стало применяться именно к прекрасному полу.
18. Проходит красной нитью
Выражение «проходить красной нитью», которое употребляют, когда хотят подчеркнуть основную мысль в каком-то произведении, пришло к нам из Англии, а точнее – с английского флота. При чем же тут флот? Дело в том, что по указанию Адмиралтейства в 1776 году во все корабельные канаты для военного флота на фабриках, где их производили, стали вплетать красную нить по всей длине этих канатов. Вытащить эту нить можно было, только распустив весь канат. Таким образом боролись с воровством: ведь по наличию в канате красной нити можно было совершенно точно установить его принадлежность английской короне, то есть государству. А в переносном смысле это выражение впервые употребил Гете в романе «Сродство душ» в 1810 году, так оно и вошло во многие языки.
19. Зарубить на носу
Слово «нос» в Древней Руси означало не только орган дыхания, но и памятные дощечки, которые люди носили с собой и делали на них зарубки, насечки – чтобы не забыть о том или ином важном деле. Вот так слово и выражение осталось, а прежний понятный всем смысл утрачен.
20. Эскимо
Слово «эскимо» (первоначально название марки мороженого, ставшего впоследствии нарицательным) действительно имеет отношение к эскимосам. В свое время полярные племена получили от своих соседей – американских индейцев – наименование «эскимО», что по-индейски означало «люди, поедающие сырое мясо». Англичане, перенимая это слово, решили, что «эскимО» – это единственное число, и по привычке добавили «с» на конце для обозначения народности. Ну а мы заимствовали это слово из английского уже в искаженном варианте. А само эскимо придумал Кристиан Кент Нельсон – американец – датский эмигрант, в 1920 году после того, как ему пришлось наблюдать, как ребенок в магазине мучительно не мог выбрать, купить ему мороженое или шоколадный батончик. Предприимчивый Нельсон долго экспериментировал, как ему мороженое облить шоколадом, чтобы получился приличный результат – и вот нашел. Мороженое он назвал «Пирог эскимоса».
21. Хулиган
Слово «хулиган» – это ирландское имя собственное. Семейство с такой фамилией обитало в середине XIX века в городе Саутверке и так часто оно привлекало внимание полиции, что в конце концов стало нарицательным, обозначая шумного нарушителя общественного порядка.
22. Циник
Слово «циник» произошло от названия одной из наиболее влиятельных философских школ в Древней Греции, основанной Антисфеном примерно в 400 году до н.э. Именно тогда философ заявил, что добродетель выше богатства, а потому лучше быть бедным, чем богатым, ибо роскошь развращает человека – «жить человеку следует просто, подобно собаке». Одним из его учеников был Диоген. Да, тот самый Диоген, что жил в бочке, тот самый, что просил подаяния у статуй, чтобы «приучить себя к отказам», тот самый, что ходил ясным днем по рынку с зажженной свечой и повторял: «Я ищу честного человека», подразумевая, что это невозможно даже днем при зажженной свече. Диоген вообще вел себя крайне вызывающе, непрерывно оскорбляя людей и заставляя их чувствовать себя крайне неловко. О философах этой школы говорили, что они подобно собакам, потому что постоянно ворчали, огрызались и кого-нибудь ругали. Греческое слово «kunikos» как раз и означает «подобный собаке». В латинской транскрипции оно стало звучать как «cynicus», и именно из латыни перешло во многие современные языки.
23.Утопия
Слово «утопия» было придумано в 1516 году Томасом Мором, автором знаменитой «Утопии». Он образовал это слово, основываясь на греческом языке, в котором «у» является отрицательной приставкой, а «топос» означает «место», то есть буквально утопия означает «место, которого нет нигде».
24.Негодяй
Слово «негодяй» не всегда было бранным. Если разделить слово на части, мы ясно увидим, что оно состоит из глагола «годиться» и отрицательной частицы «не». Вот в таком буквальном значении слово «негодяй» раньше и употреблялось: как «рекрут, оказавшийся непригодным к воинской службе» – другими словами всего лишь обладатель «белого билета».
25.Сморозить
В дореволюционных гимназиях учителя называли ответы нерадивых учеников греческим словом «морос» (глупость). Гимназисты переделали его в жаргонное словечко «сморозить».
26. Зонт
Слово «зонтик» появилось в русском языке из голландского именно в таком виде. Уже потом оно было воспринято в народе как уменьшительно-ласкательное, и для больших зонтиков стали употреблять слово «зонт».
27. Халява
Халявой раньше называлось голенище сапога. Нижняя часть сапога — головка — изнашивалась куда быстрей, чем голенище халява. Предприимчивые «холодные сапожники» пришивали к голенищу новую головку. Такие сапоги — пришитые «на халяву» — были намного дешевле новых.
28. Новые слова
Русские поэты и писатели придумали много новых слов: вещество, градусник (Ломоносов), промышленность (Карамзин), головотяпство (Салтыков-Щедрин), стушеваться (Достоевский), бездарь (Северянин), изнемождённый (Хлебников).
29. Газета
В 16 веке в Италии за прочтение ежедневного публичного листка с информацией платили одну мелкую монету — газету. Впоследствии название монеты перешло к самому листку.
Вам будет также интересно узнать:
- В романе Льва Толстого Анна Каренина бросилась под поезд на подмосковной станции Обираловка. В советское время этот посёлок стал городом и был переименован в Железнодорожный.
- Винни-Пух получил первую часть своего имени от одной из реальных игрушек Кристофера Робина, сына писателя Милна. Игрушка же была названа в честь медведицы лондонского зоопарка по имени Виннипег, которая попала туда из Канады. Вторая часть — Пух — была позаимствована от имени лебедя знакомых семьи Милнов.
- В средневековой французской комедии богатый суконщик подаёт в суд на пастуха, стянувшего у него овец. Во время заседания суконщик забывает о пастухе и осыпает упрёками его адвоката, который не уплатил ему за шесть локтей сукна. Судья прерывает речь словами: «Вернёмся к нашим баранам», ставшими крылатыми.
- 30 октября 1938 года в штате Нью-Джерси транслировалась радиопостановка по роману Герберта Уэллса «Война миров» в виде пародии на радиорепортаж с места событий. Из шести миллионов человек, слушавших трансляцию, один миллион поверил в реальность происходящего. Возникла массовая паника, десятки тысяч людей бросали свои дома (особенно после призыва якобы президента Рузвельта сохранять спокойствие), дороги были забиты беженцами. Телефонные линии были парализованы: тысячи людей сообщали о якобы увиденных кораблях марсиан. Впоследствии властям потребовалось шесть недель на то, чтобы убедить население в том, что нападения не происходило.
- Американский экстравагантный писатель Тимоти Декстер написал в 1802 году книгу с очень своеобразным языком и отсутствием всякой пунктуации. В ответ на возмущения читателей во втором издании книги он добавил специальную страницу со знаками препинания, попросив читателей расставить их в тексте по своему вкусу
- Выражение «бальзаковский возраст» возникло после выхода романа Бальзака «Тридцатилетняя женщина» и допустимо в отношении женщин не старше 40 лет.
- Польский фантаст Станислав Лем написал сборник рассказов «Абсолютная пустота». Все рассказы объединены тем, что представляют собой рецензии на несуществующие книги, которые написали вымышленные авторы.
- Большинство сказок, известных нам под авторством Шарля Перро, братьев Гримм и других сказочников, возникли в народе в эпоху Средневековья, а их оригинальные сюжеты порой отличаются жестокостью и натуральностью бытовых сцен. Например, в сказке о Спящей красавице чужеземный король её не целует, а насилует. Волк съедает не только бабушку, но и полдеревни впридачу, а Красная Шапочка затем заманивает его в яму с кипящей смолой. В сказке о Золушке сёстрам всё-таки удаётся примерить башмачок, для чего одна из них отрубает себе палец, другая — пятку, но затем их разоблачают своим пением голуби.
- В рассказе Эдгара По «Повесть о приключениях Артура Гордона Пима» 1838 года есть эпизод, когда корабль попадает в шторм и четверо моряков спасаются на плоту. Не имея пищи, они решают съесть одного из них по жребию — и этой жертвой стал Ричард Паркер. В 1884 году затонула реальная яхта, и так же выжили четыре человека на одной шлюпке. Они вряд ли читали тот рассказ, но в итоге съели юнгу, которого звали Ричард Паркер.
- Основой для «Сказки о рыбаке и рыбке» Пушкина послужила сказка братьев Гримм «Рыбак и его жена». Пушкинская старуха оказывается у разбитого корыта после того, как захотела стать владычицей морскою, а её немецкая «коллега» на этом этапе стала Папой Римским. И только после желания стать Господом Богом осталась ни с чем.
- Джеймс Барри создал образ Питера Пэна — мальчика, который никогда не повзрослеет — не просто так. Этот герой стал посвящением старшему брату автора, который умер за день до того, как ему исполнилось 14 лет, и навсегда остался юным в памяти матери.
- В оригинальном произведении «Книга джунглей» Багира — это персонаж мужского пола. Русские переводчики поменяли Багире пол, скорее всего, потому, что слово «пантера» — женского рода. Такая же трансформация произошла с другим персонажем Киплинга: кот стал в русском переводе «Кошкой, которая гуляет сама по себе».
- Артур Конан Дойль в рассказах о Шерлоке Холмсе описал многие методы криминалистики, которые были ещё неизвестны полиции. Среди них сбор окурков и сигаретного пепла, идентификация пишущих машинок, разглядывание в лупу следов на месте происшествия. Впоследствии полицейские стали широко использовать эти и другие методы Холмса.
- Александр Дюма при написании своих произведений пользовался услугами множества помощников — так называемых «литературных негров». Среди них наиболее известен Огюст Маке, который придумал сюжет «Графа Монте-Кристо» и внёс значительный вклад в «Трёх мушкетёров».
Спасибо за внимание.
P.S. C редакторами на Вы (даже с wордом ) Уж простите за форму:)


Интернет-аукционы, Vkontakte, Facebook, Instagram - все эти платформы давно используются не только как обычные социальные сети, но и как страницы нелегальных магазинов, торгующих поддельными товарами сегмента люкс.