Итак, начнём с термина «поликистозные яичники» - ничего общего с кистами не имеет. Поликистозные, или мультифоликулярные яичники, это когда в нашем яичнике одновременно созревают 10-12 и более фолликулов. В гинекологии это проявляется удлинением цикла, редкими овуляциями, болезненными менструациями. На УЗИ картина увеличенных яичников, тонкого э
Лечение кисты травами
Основные принципы траволечения:
1. Прежде, че
АВГУСТ
Август стал месяцем, во время которого в регионе последовательно введены режимы КТО, ЧС регионального масштаба и затем ЧС федерального масштаба (это всё после 15.08). Напомню, что до этого здесь действовал лишь жёлтый уровень террористической опасности.
Девочки, всем привет! пост длинный, но кому-то поможет. Здесь о выборе врача, о лечении спкя и МФЯ, о слезах и надеждах.
Начну с врачей. Обследовалась в платной клинике, очень нравилась там врач, беременность сейчас решила вести там же. Врач говорила про МФЯ, но СПКЯ не ставила, так как из всех признаков был повышен ЛГ, и то не критич
Девочки, у меня беда, даже не то слово. Началось все с болей внизу живота. Стреляло, кололо, думала , яичники, овуляция, воспаление по женски и т д, начались циститы... долбили меня жестко , то е-коли высеивалась, то фекалис... травилась антибиотиками, и...
Всем привет, хочется поделиться своими пережитыми днями и к долгому пути стать мамой.
В 2015 г. начали пробовать с мужем забеременеть, не получилось, ходила к гинекологу, пила бесконечные травы и антибиотики от воспалительного процесса. Ничего не помогало, пытались, но....увы и ах...
В 2018 г. взялись за лечение, приехали в Улан-Уд
ИЮНЬ
Выкладываю март до настоящего момента. У нас очень тяжело
Планировала выложить этот пост позже, но в последнее время меня очень часто спрашивают в личку о ситуации в Белгороде, так что я выкладываю подобный пост на всех своих площадках, и сюда тоже внесу.
Информация взята исключительно из официальных источников, преимущественно из телеграм-канала губернатора Белгородской области В.В. Гладкова. Дополнительно немного моих личных впечатлений.
Обновлять планирую ежедневно, поднимать - раз в месяц.
И ещё: я очень благодарна всем вам за поддержку!
У нас на Ньюхевене пожелание «Чтобы тебе жить в пору интересных событий» не всегда считается таким уж благим. (с)
Гладит солнце дорогу, пылят по дороге берцы,
И летит над ней небо, и вести летят, и ветер.
Потому что любовь. Потому что сильнее смерти. (с)
|
Всем планирующим посвящается
Итак, я начну свою историю издалека.
Все началось еще в университете, когда месячные стали жутко нерегулярными, сначала задержки на 10 дней, потом цикл дорос с 30 до 60 дней. И тут начались походы по врачам: диагноз поставлен ...
Растительные антиандрогены и фитоэстрогены
Еще со времен Гиппократа и Авиценны было известно об использовании ряда растений и овощей, богатых фитоэстрогенами, в качестве контрацептивных средств или, наоборот, стимуляторов фертильности.
Перевод статьи отсюда.
По словам доктора Джона Ли, автора книги "Hormone Balance Made Simple" существует 6 различных типов женского гормонального дисбаланса. Симптомы, с которыми сталкиваются женщины, могут помочь определи...
Рождение малыша - это настоящее чудо, которое дарует нам природа.
Дальше я пошла к платному гинекологу, она тут же направила на УЗИ, где увидели 2 объемные кисты левого яичника. Одна 5 см , вторая 8 см. Так как по узи невозможно определить вид кисты УЗИст поставила диагноз под вопросом "эндометриоидная киста".
Гинеколог направила к хорошему хирургу по гинекологии к Адхамджану Тургуновичу на лапароскопию
О боровой матке
Спустя почти 3 года, выкладываю и я свой беременный график) Хочется поддержать девушек, у которых долго не получается забеременеть и кажется, что уже ничего не поможет. Ведь и у самой так когда-то было)

Часть 2. Эстроген
Всем доброго времени суток!)
Продолжу я свою историю с маленького пояснения, и так, как я уже говорила, мой эстроген по анализам был низкий,тогда как ЛГ был в пределах нормы, и эстрогена не хватало на то, чтобы вырастить доминантный фолликул к сроку, и это все растягивалось на месяц, а то и больше.
Я понимала, что делать стимулирующие уколы я не хочу, и была не готова к такому повороту событий.
Но, со временем ждать становилось все сложнее и сложнее.
В день, когда я все также искала ответы на свои вопросы, я наткнулась на видео на Ютуб канале.
Девушка рассказывала свою историю, и как она забеременела, принимая траву Шалфей.
Я разузнала о действии травы на организм, как именно она нормализует цикл, и как я поняла, шалфей- это природный эстроген, наращивает эндометрий и увеличивает рост фолликула, тем самым подготавливая его к овуляции.
И тут я поняла, как буду действовать.
Но всё же, был страх перед неизвестностью, и я читала на разных форумах истории от женщин принимавших шалфей, кому-то помогал, а кому-то наращивал кисты.
Возник вопрос, как пить шалфей так, чтобы не навредить, и помочь организму?
Время приёма и дозу шалфея везде пишут по разному,но в основном начиная с последнего дня месячных и до дня предполагаемой овуляции, тут все индивидуально. Посоветуйтесь с гинекологом или же тщательно изучите свой организм, ведя записи своих ощущений, также обязательно делайте тесты на овуляцию, так вы сможете понять есть ли у вас скачок уровня ЛГ (лютеинизирующий гормон).
Немного информации из интернета об этом гормоне:
В женском организме ЛГ стимулирует секрецию яичниками эстрогенов, а пиковое повышение его уровня инициирует овуляцию.
Подробнее вы можете узнать о нём в интернете, а здесь эта информация для общего понимания и для тех, кто еще глубоко с этим не знаком.
И если же вы будете делать тесты на овуляцию и поймаете её, обязательно сходите на УЗИ, и проверьте была ли овуляция, я уверенна вас обрадует наличие желтого тела.
Для вас это будет маленьким шажком который со временем будет вам о многом говорить.
Продолжим.
Я обращалась к своему гинекологу по поводу этого вопроса с шалфеем, но ясного ответа она мне не дала. В итоге, я решила положится только на себя.
В первый цикл приема шалфея, по своей невнимательности, я начала пить через 2-3 дня после месячных, далее пила около недели,но до овуляции еще было далеко, так как обычно она приходит на 36-38 день цикла, я решила не перебарщивать и прекратить приём шалфея , благо я делала регулярно тесты на овуляцию, и знала что вообще происходит, и на каком я сейчас этапе.
Тесты начинали темнеть, одновременно я была счастлива, и всё же я боялась слишком высокого уровня эстрогена, я боялась приобрести кисту, так как однажды, я поймала её по тестам, они были темными на протяжении недели и это меня пугало, конечно же я сходила на УЗИ, и моей кистой оказался фолликул который не лопнул и дорос до 60 мм, дальше мне назначили соответствующее лечение. После этого случая я знала какие бывают тесты если уровень гормонов слишком высок, тогда я не принимала шалфея, и сейчас, я задумываюсь, что случилось в том цикле, почему уровень гормонов был таким высоким на протяжении недели, предполагаю что это были последствия стресса, тогда я еще была не устойчива ко всякого рода вопросов от близких, многие меня поймут, а также я была расстроена из-за пролётов.
Но, со временем, в последние циклы, я приобрела уверенности, я увеличила свою надежду, поклонение, я верила, что все будет в свое время, и то, что я делаю причину, и полагаюсь полностью на Господа, стало моим облегчением в этом нелёгком для меня деле.
И ещё, девочки, ни в коем случае не занимайтесь самолечением (я решилась на шалфей только тогда когда поняла что у меня низкий уровень гормонов в первой фазе, и только тогда я решила попробовать, но если вы не уверенны в своих действиях и только начали свой путь, для начала исследуйте свой организм, узнайте что с вашими гормонами, и вообще в них ли проблема, и не нужно следовать всем советам в надежде, что получишь быстрее свою «хотелку».
Всегда, консультируйтесь, рассказывайте близким, читайте статьи, начинайте с маленьких доз, обязательно следите за организмом, и в случае чего, не замедляя, консультируйтесь с гинекологом.
Первый цикл приёма шалфея, укоротил мой цикл на 10-12 дней, то есть, когда чаще всего моя овуляция была на 36-38 день цикла, то в этот раз она была на 26-28 день цикла, тесты начали темнеть , обязательно следила за выделениями и ощущениями внизу живота , все было так, как и бывает перед овуляцией, а после овуляции тесты стали становится все слабее и слабее, через 12-14 дней настал новый цикл.
Естественно, я ждала что все получится с первого раза, но я не была расстроена, мой цикл укоротился и все обошлось без кист и других осложнений, я была довольна.
Я начала понимать и ощущать свой организм совсем по другому. Это было моё новое открытие.
Новый цикл, и теперь я вооружена полностью, я принимала шалфей три раза в день по 1/3 стакана, с 6 по 13 день моего цикла, сами месячные у меня шли 7-8 дней, на удивление месячные прекратились без всяких остатков на 7 дц, и я снова начала делать тесты на овуляцию, теперь я использовала всего 7-8 тестов, тогда как раньше, на один цикл могло уйти около 20-25 тестов, да, я бывший тестоман)
И так, тесты становились темнее,и я прекратила прием шалфея на 13 дц, и следила за тем, что будет дальше.
Выделения увеличились, были потягивающие ощущения со стороны яичников , и наступили благоприятные дни.
2 дня тесты показывали овуляцию, на 2-3 день тесты начали слабеть.
По итогам, овуляция произошла примерно на 17-18 дц. Опять таки, минус 10-11 дней.
Я была очень довольна результатом и ждала новый цикл через 12-14 дней и сама была удивлена что новый цикл начнется как никогда скоро.
Мой цикл почти нормализовался, и я ждала новый, чтобы в последний раз все повторить, и на этом дать себе отдых.
------------------
Третья часть будет последней именно в этой трилогии про шалфей и мою самую первую беременность, в которую я, до сих пор не верю...))
Я расскажу об ощущениях которые были у меня и о том, какие планы я строила в случае пролета.
Спасибо что дочитали!
Пишите принимали ли вы шалфей, и остались ли вы довольны им?
Предисловие. Сама я с высшим медицинским образованием. Нашему "пупсику" сейчас уже 1.1. Только сейчас нашлось время написать о наболевшем. Родила в 30, дочка долгожданная, поэтому ко всем вопросам зачатия, вынашивания, здоровья, кормления, лечения относилась чересчур серьезно. Пока не прочитав зарубежные и наши медицинские рекомендации, ничего не делала. Во время беременности все заранее обдумала, так что после рождения я уже знала как буду поступать в той или иной ситуации.
Только про витамин D я как-то забыла! После выписки из роддома рекомендовали прием, в том числе и мой любимый педиатр. Но мне этого естественно не хватило, решила спросить еще и у Комаровского, просмотрев его передачу (http://yandex.ru/video/pad/search?filmId=Z9-BsJYFUXI&text=комаровский%20витамин%20d&redircnt=1427549329.1&path=wizard). Вот он то и сбил меня с пути истинного. Сразу скажу, его уважаю, во многих аспектах с ним согласна.
Решила сделать "не вашим, не нашим". Давала раз в 3-4 дня. (Ребенок был полностью на ГВ, гуляли по 1-2 раза в день, из коляски во время прогулки брала на руки на несколько минут). На майские праздники, когда нам было 3 месяца, поехали к маме на дачу. Было так ветрено, что 2 дня гуляли только в люльке. На третий день сняла шапку с половиной ее волос, одномоментно! Не просто на затылке и по бокам, как это обычно бывает. Естественно позвонила педиатру, назначили ударную дозировку витамина, и через два дня "падение" прекратилось полностью. Как ни странно, и ручки у малышки сразу перестали быть влажными (Комаровский бы посмеялся).
Это было толчком для начала изучения вопроса профессионально, как положено доктору. Во-первых, прочитала рекомендации ВОЗ. Во всех европейских странах рекомендован прием витамина D, в той или иной дозировке. Будь то в Англии, во Франции, в России. Во-вторых, просмотрела или прочла лекции наших гуру. В одной из последних узнала, что когда в Москве проверили уровень витамина D в конце февраля у детей старшего возраста из интернатов, выяснилось, его уровень ниже нормы в среднем в два раза!!! А ведь эти дети в отличие от наших домашних каждый день гуляют по 2 раза в день. Точку в этом вопросе поставила отличный детский невролог крупной клиники Москвы, который по долгу службы сталкивается с большим количеством детей. Она сказала, если бы мы с вами жили на Кипре, то тогда бы все было иначе! И еще оказалось, что наш отечественный витамин очень быстро разрушается, его как минимум надо хранить в упаковке, в холодильнике, а вообще лучше принимать таблетированные формы витамина, которых у нас нет. Наиболее популярен немецкий. (Ни в коем случае, не реклама!).
Я не знала как собрать всю информацию воедино, потому что в нашей литературе правильной обучающий статьи я не находила. И красноречием я тоже не обладаю. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Так как у нас проблемы со сном, наткнулась на сайт невролога, консультанта по сну, Наталии Домрес. И что же я вижу!!! У нее то все и написано!!!! Конкретно! Понятно!
Пользуясь случаем, хотела ей сказать огромное спасибо! Как не хватает у нас такой литературы! Поэтому просто полностью "слизала" эту статью! http://baby-sleep.pro/vitamin-d-baby-sleep/#comment-650
"Все родители знают о том, что детки первых лет жизни должны получать достаточно витамина Д, так как он влияет на обмен кальция и фосфора, что необходимо для роста костей и зубов. При этом всем известно, что этот витамин отличается от своих собратьев тем, что синтезируется при контакте с солнечными лучами. То есть, нужно гулять на улице под открытым небом (даже не обязательно на солнышке), и тогда витамина Д вроде бы как будет достаточно. Я неоднократно слышала такое выражение: «Необходимо, чтобы кисти рук и лицо 10-15 минут находились на солнце и это будет суточная доза витамин Д». Кажется, что всё это очень даже логично - гуляйте на улице, и не будет никаких проблем. Но с другой стороны, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Американская академия педиатрии (American Academy of Pediatrics - ААР) рекомендует с профилактической целью давать деткам первых лет жизни витамин Д в каплях ежедневно. Неужели эти серьёзные организации не знают о том, что для получения витамина Д нужно достаточно гулять?
Меня очень долго мучил вопрос, так как я не могла понять, неужели народная мудрость лучше рекомендаций мировых научных сообществ? Как невролог я специализируюсь на заболевании, которое называется рассеянный склероз. Фактором риска этого заболевания является как раз недостаток витамина Д. На одном из европейских конгрессов по рассеянному склерозу (ECTRIMS) я прослушала целый курс лекций, посвящённый детскому рассеянному склерозу, и я до сих пор помню фразу, который промолвил первый докладчик, известный специалист по данному вопросу: «Когда вы в последний раз давали своему ребёнку витамин Д? А сами, когда принимали?» Тогда меня поразила эта тема, но со временем всё забылось, так как я хотела стать взрослым неврологом, а своих детей ещё не было. Но сегодня эта тема для меня как никогда актуальна. Недостаток витамина Д приводит не только к рахиту, его недостаток повышает риск развития диабета, бронхиальной астмы и многих других аутоиммунных заболеваний, депрессии, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Давайте же вместе проясним, достаточно ли прогулок для получения достаточного количества витамина Д или же нужно всё-таки давать капли, как рекомендуют специалисты?
Для начала разрешите немного теории. Что такое витамин Д? Сюда можно отнести целую группу жирорастворимых витаминов, но наиболее известен нам витамин Д3. Отличительная черта этого витамина в том, что он синтезируется, когда солнечные лучи контактируют с веществом 7-дегидрохолестерол (7-DHC), которое содержится в поверхностных слоях кожи. Здесь всё кажется логичным и понятным. Гуляйте на солнце - лучи будут контактировать с кожей открытых участков, и будет вырабатываться витамин Д. Обычно именно эти факты являются причиной того, что врачи рекомендуют просто гулять на солнце, а не пить «химический» витамин Д. Но не так-то всё и просто, как оказалось. Это ведь не объясняет того, почему всемирные организации всё-таки рекомендуют принимать витамины, а не просто гулять. И только за полярным кругом целесообразно принимать витамин в каплях, в остальных уголках планеты гуляния достаточно. Так ли это?
Давайте разбираться подробнее. Что же за лучи ответственны на выработку витамина Д? Все лучи ультрафиолета можно разделить на несколько видов - это UVA, UVB, UVC. Лучи UVC практически полностью отражаются слоями атмосферы и не доходят до поверхности земли. А вот лучи UVA доходят практически полностью, причём в любое время года, в любой точке планеты, кроме Заполярья. «Вот, так всё теперь становится понятно!» - скажете вы. Если лучи UVA доходят к нам, то и витамин Д тоже вырабатывается. Но это ещё не всё. К счастью или к сожалению, витамин Д вырабатывается под влиянием лучей UVB, которые частично отражаются на пути к Земле. Именно эти лучи очень каверзны тем, что доступны только когда солнце находится под углом 35 градусов и выше. То есть, только в момент максимальной солнечной активности, с 12:00 до 16:00 (по некоторым данным с 10:00). Но и это ещё не всё. Если вы находитесь на широте, которая превышает 35 градусов, вы можете получить дозу облучения лучами UVB только в определённое время года. Но и это не всё. Для того, чтобы лучи UVB доходили до поверхности, нужно, чтобы воздух был чист. То есть, в крупных городах даже в оптимальное время года и время суток большая часть лучей рассеивается из-за смога или выхлопных газов. Также играет роль поверхность земли, на которую падают лучи. Например, снег отражает до 85% ультрафиолета, песок и асфальт - до 12%, а вода и трава до 5%. В пасмурную погоду часть лучей рассеивается. Витамин Д вырабатывается только при контакте солнечных лучей с открытыми участками кожи.
Витамин Д вырабатывается под влиянием лучей UVB, которые частично отражаются на пути к Земле.
Теперь вы понимаете, почему не для всех работает фраза: «Выставьте кисти рук и лицо на солнце на 10 минут - и вы получите суточную дозу витамина Д». Если вы живёте в большом городе, далеко от экватора и не гуляете с полудня до 16-ти часов, то вы получает 0 Единиц витамина Д.
Например, я живу в Киеве. Если бы я сейчас (в начале февраля, когда я писала эту статью) гуляла целых 4 часа, с 12-ти до 16-ти часов, в одних шортах и майке, то есть максимальное количество кожи было открыто для облучения, я бы точно так же получила 0 Единиц витамина Д, так как Киев - это 50 градусов северной широты. И возможность получать витамин Д у киевлян появится только с марта по октябрь. Но даже в это время возможности для его получения будут достаточно ограничены.
Есть простое правило для определения активности солнца. Если ваша тень больше вашего роста, то солнце находится в слишком низком положении, чтобы можно было получить витамин Д.
Ещё синтез витамина Д влияет тип кожи. Чем светлее кожа, тем больше витамина Д будет вырабатываться. Существует 6 типов кожи, от самого светлого (1-й) до негроидного (6-й). С возрастом по мере старения кожи способность получать витамин Д уменьшается. То есть, у малышей больше возможности получить витамин Д.
Например, если вы живёте в Майями (25 градусов сев. широты), если у вас 3-й тип кожи, вам потребуется 6 минут гуляния на солнце в полдень летом, и 15 минут зимой. Именно эти цифры обычно приводятся для насмешки над теми, кто принимает витамин Д в каплях. Прежде, чем пугаться этой фразы в следующий раз, спросите: «А вы живёте в Майями? В Каире? В Мумбаи?
Если вы живёте в Бостоне (42 градуса сев. широты), то с 3-м типом кожи вам потребуется около часа гуляния летом в пик солнечной активности. Так как Бостон находится слишком далеко от экватора, зимой невозможно получить достаточную дозу витамина Д. Сюда же можно отнести такие города как Мадрид, Тбилиси, Алматы.
Для Киева, который находится ещё севернее (50 градусов), нужно ещё больше времени, а также невозможно получить витамин Д с октября по март.
Теперь вы видите, что возможности для получения витамина Д достаточно ограничены. Но есть и ещё один очень важный момент, о котором нужно помнить всем, кто стремится получить как можно больше витамина Д, гуляя на улице. Все те же факторы, которые нужны для получения витамина Д являются факторами риска раковых заболеваний кожи. Именно ультрафиолетовые лучи типа В являются основным этиологическим фактором немеланомоцитароного типа рака кожи.
Давайте ещё раз вспомним об этих факторах:
- тип кожи (чем светлее кожа, тем опаснее длительное нахождение на солнце)
- возраст (чем младше, тем чувствительнее кожа)
- широта менее 35 градусов
- время года
- время суток (пик солнечной активности с 10:00 до 16:00)
- облачность
- загрязнение воздуха
- тип поверхности, на которую по падают лучи.
Именно это и является ключевой причиной того, что мировые организации рекомендуют для деток витамин Д в виде пищевых добавок. Ведь гуляя на улице летом с 12 до 4-х можно получить не только витамин Д, но и много проблем.
А как быть с солнцезащитными кремами?
Да, действительно, если использовать солнцезащитный крем с высокой степенью защиты (SPF 30+ и выше), то кожа становится защищённой. Но с другой стороны, крем блокирует рецепторы кожи, которые ответственны за выработку витамина Д. Хотя по некоторым данным солнцезащитные кремы не дают 100% защиты от раковых заболеваний кожи.
Сколько витамина Д нужно малышам?
Для деток до года установлена доза в 400-500 МЕ (международных единиц) ежедневно. При этом нужно помнить о том, что витамин Д имеет свойство накапливаться.
Существует мнение, что малыши на грудном вскармливании получают достаточно витамина Д с маминым молоком. Но это возможно только при условии, если мама получает очень большую дозу витамина Д (5-6 тысяч МЕ), что может быть опасно для здоровья. Содержание витамина Д в грудном молоке в среднем 0,1 мкг в 1 литре. Поскольку 10 мкг=400 МЕ, то 0,1 мкг=4 МЕ. Получается, что ребенок, который высасывает 1 литра грудного молока (что соответствует возрасту где-то после 4-5 месяцев примерно и то не всегда), он будет получать около 4 МЕ витамина Д в сутки (это приблизительно 1/100 от нормы).
С другой стороны, если малыш находится на искусственном вскармливании, ему может не потребоваться дополнительный приём витамина Д, так как большинство современных смесей уже содержат достаточное количество витамина Д (убедиться в этом можно, если умножить количество витамина Д в 100 мл смеси на количество мл смеси, которое малыш употребляет на протяжении дня).
Малышам после года и взрослым до 70-ти лет требуется 500-600 МЕ.
Следует также помнить о том, что опасна передозировка витамина Д, так как он относится к жирорастворимым витаминам и долго выводится из организма. В случае с витамином Д вариант «про запас» может быть не только не полезен, но и опасен. Более высокая доза витамина Д может быть назначена только при лабораторно подтверждённом диагнозе «рахит».
Дорогие родители! Для малышей очень важно получить достаточное количество витамина Д в первые годы жизни. Если вы живёте дальше от экватора, чем 35 градусов широты, то возможности для получения витамина Д очень ограничены, но даже если есть возможность гулять в то время, когда солнечная активность достигает своего пика, это может быть опасно для вашего здоровья и здоровья ваших деток. В большинстве случаев целесообразен дополнительный приём витамина Д, если только ваш малыш не находится на искусственном вскармливании."
пост отредактирован спустя год после вопроса, тк. ответ оказался неожиданным для нас может быть, кому-то поможет
НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ МОЛОКА СТАЛА ПРИЧИНОЙ 5 ЛЕТ ПРОБЛЕМ СО СНОМ, ИСТЕРИК, КАПРИЗОВ, А В ПОСЛЕДСТВИИ НАРУШЕНИЙ РАБОТЫ ЖКТ!
НЕ СЛУШАЙТЕ НИКОГО - ВАШ РЕБЕНОК НЕ МОЖЕТ БЫТЬ КАПРИЗНЫМ, ИЩИТЕ ПРОБЛЕМУ С ХОРОШИМИ ВРАЧАМИ!
Девочки, помогите сориентироваться, что делать с ребенком, как укрепить нервную систему.
Мы родились с гипоксией в родах, был судорожный синдром на первые сутки, после 1 дня реанимации мы наблюдались в 8 больнице , ничего не установили. я думаю, что судороги были связаны с моим скрытым диабетом. родилась 2700, 49 см, диабета нет. у меня еще гипотериоз, врожденного гипотериоза нет.
Второй ребенок родился здоровый, я тщательно следила за сахаром, гестационый диабет был под контролем , без инсулина.
Так вот. Старшей 4 года, до сих пор не можем справиться с периодическими приступами истерики, до сих пор есть проблемы со сном
- днем не можем уснуть, ночью просыпаемся, часто с криками и истерикой. с самого рождения были проблемы со сном, спала урывками, не было такого сна, как у младшего - он спит спокойно по 3 часа, а старшая всегда вскрикивала во сне, плакала, не могла перейти в другую фазу сна, просыпалась. в 2 года были проблемы с истериками по 40 минут, но потом переросли, справились, пили магне б6 постоянно курсами, помогало, как только отменяли - все заново. в 3 месяца на узи увидели кисту, пролечили диакарбом с аспаркамом, как рукой сняло , прекратились жуткие крики и выгибания. но видимо, то-то где-то осталось, что до сих пор не можем справиться с каким-то плаксивым состоянием, просыпаемся - плачем, чуть что-то испугало, расстроило или какой-то стресс - истерики. с точки зрения развития - физически - все вовремя, речь хорошая, рано заговорила, мы с ней занимались, я очень боялась задержки развития из-за гипоксии в родах и судорог.
Еще у нас были проблемы с левой ногой с 9 мес как пытались вставать, она у нас отставала по мышечной массе, из-за чего спотыкались, падали, нога как бы волочилась. проблему почти устранили к 2 годам , несколько месяцев лечения массажем, физиотерапией, особенно помог электрофорез с лекарством для нервной системы. сейчас ходим в ортопедический детский сад.
я очень беспокоюсь за нее, надо как-то укрепить нервную систему, скоро в школу, как она там будет, не знаю. помогите советами, у кого было что-то подобное и как справились.
из активностей у нас хореография в садике, пока ничего не добавляем, т.к. устает и последнее время чаще болеет. из успокоительных игр - рисование, слушаем аудиосказки, пазлы, мозаики и обычные девчачьи игрушки, телевизор у нас вызывает приступы истерики, поэтому в минимальных дозах , а так стараемся без него. бассейн любим, но не ходим, т.к. болеем последнее время часто.
про ошибки воспитания прошу не писать, хочу сконцентрироваться на медицинской стороне вопроса. невропатологов особенно не посещали особенно после того, как в филатовской на нас пытались сделать кандидатскую и понаписали нам после энцефалограмм всякую ерунду про эпилепсию, гидроцефалию и прочее. пытались обходиться магне б6, глицин, глицин форте, ванны с травами успокаивающими, воспитаельными беседами, никаких серьезных лекарств не пили. но чувствую, что нужно что-то еще делать.
спасибо.
PS Были у неврогола, сделали ЭЭГ со стимуляцией. у нас есть эпилептическая активность, реакция на фотостимуляцию. отменили тв, планшет и прочее, иногда спасаемся диафильмами, когда мультиков хочется. пьем магне б6 и нервохель, ночью спим, было пару эпизодов за 3 недели, но до этого сильно уставала физически либо после занятия английским, на который упросила меня сходить.
ps через 2 мес - консультировсались с психологом, поскольку после лекарств еще осталось состояние, не такое острое, но все же. она сказала, у нас невроз. дала литературу, я сама накупила. и правда это оказалось так, видимо столько не спать нормально, плюс срыв из-за рождения малыша. стали заниматься арт-терапией, сами, с небольшой помощью психологов двух знакомых, я сама художник. разобрались, откуда у нас невроз, проблем накопили кучу. потихоньку все уходит. никогда не думала, что арт-терапия так помогает - т.е. не просто рисовать, а рисовать с помощью психолога (рисунки на тему моя семья, друзья, дом человек дерево, три дерева и др., методика серийного рисования). я потрясена. результат потрясающий. на данный момент ночью почти всегда спим нормально, но все равно встаем на горшок ровно в 0-30 плюс минус 10 минут. но уже без истерик. иногда говорим во сне, всего пару ночей было беспокойных. легче справляемся с проблемами, не плачем без повода, нет вечерних истерик от усталости.
РЕДАКЦИЯ ЧЕРЕЗ ГОД - сделали эпилетограмму в св.луки - все нормально, проблема просыпания через 2,5 часа оставалась.
обратились в невромед к сомнологу Бегашевой Ольге Ивановне, сделали полисомнографию, врач нам помогла за один прием - очень грамотный и профессиональный врач. оказалось, все наше состояние вызывала неперносимость белка коровьего молока. отсюда неустановленная аллергиками сыпь, которую мы гасили фенистилом, а он вызывал ночное апное, плюс апное вызывал рефлюкс, у нас подтвердили ГЭРБ (он провофировался молочными продуктами и рядом других продуктов). а также позднее нашли проблемы с желчным пузырем, загиб желчного. помог хофитол. отменили все молочные продукты, а также те, кто хоть мизер содержали молоко, отменили дрожжи, говядину, курицу, многое у нас под запретом, надеюсь, временным, придерживаемся диеты для ГЭРБ. ребенок начал спать и жить нормально. наши ночные писания и дневные во время сна тоже прекратились. теперь мы на диете для восстановления нашего жкт, пока увеличена печень, лечимся. но аллергологи и педиатры, некоторые гастроэнтерологи в свое время не помогли нам, а Бегашева Ольга Ивановна с ходу определила проблему. Огромное ей спасибо! Это настоящий врач, который знает не только узко свою область, но и смежные области, что позволило помочь ребенку, который мучался 5 лет.
пишите, если будут вопросы, постараюсь ответить по нашей ситуации , я не врач, если у кого-то ребенок испытывает похожие сложности и вы ищите решение похожих ситуаций.
Всё началось еще в моем детстве. Помню сидела за столом с родителями и гостями и начала расчесывать внутреннюю часть сгиба кисти, остановилась лишь тогда, когда мама, посмотрев на меня, с ужасом в глазах сказала: «Ира, что это???!!!» Мне было около 4 лет...