Является ли имя Лев еврейским?
Путешествуя по просторам интернета, я наткнулся на одну интересную заметку: «Буквальный перевод молитвы Отче наш на арамейском». Меня заинтересовало само название и я, открыв ссылку, стал искать данную молитву. На моё удивление я нашёл то, что не искал, то, что, на мой взгляд, выходило за рамки истины.
Перевод молитвы Отче наш с арамейского языка на русский звучала следующим образом:
Какое из этих 5 имен выбрать? Какое из них лучше всего звучит с отчеством Львовна? Мария очень красивое имя, но смущает, что сейчас оно на первом месте по популярности, на втором месте София) и свекровь против, все говорит, что имя еврейское, Мария Львовна совсем не по русски, назовите русским именем и т.д. Сама она, кстати, Наталья))) дочь у не
Мария, Марья, Марина, Тамара или Мара?
Доброго времени суток . Девочки , хотела обсудить такой момент. Чудеса творятся , ещё далеко до радостной новости о беременности мне приснился сынок , пришёл ко мне (лет 6 было мальчишке) , я сон отчётливо помню и никогда не забуду! А совсем недавно (я на 6 мес ) , малыш мне назвал свое имя , и я с ним согласна , его будут звать Лев ) я сказала
Девочки, привет! Хочу чтобы вы помогли мне и поучаствовали в выборе имени для мальчишки
Найдено на просторах интернета, посмеялась от души))))

Для многих мужчин стать отцом - самое главное в мире счастье. А если вы ещё и молодой отец, то после того, как вы отойдете от состояния шока вам придется сыграть очень ответственную и важную роль. Под катом вы увидите историю из дневника молодого и счастливого отца.
Ок, давайте с самого начала…
Не буду описывать процесс создания сына в подробностях, но моя жена забеременела.
Знаете, когда она сказала мне эту новость, мир стал словно насыщенней, появились ответы на многие вопросы, и главное, ты понимаешь, что ты теперь кому-то нужен.. действительно нужен! …На самом деле все это брехня.
Я ничего такого не подумал. Ты не знаешь, как реагировать на такие новости. И к ним нельзя быть готовым. Ну по крайней мере в 24 года.
Вот есть четкие и понятные новости:
Сборная России обыграла сборную Голландии. - Это же восхитительно!
Сборная России проиграла сборной Уганды. - Это отстой!
Думаю, что у мужчин просто нет в голове функции, чтобы правильно отреагировать. Это как, если достать мой старый ноутбук и попробовать сказать ему, «Дорогой у нас будет Battlefield 4, что ты об этом думаешь?»
Ноутбук запустит игру и зависнет наглухо… Вот так и я завис.
Единственное, что у меня получилось это невнятный поцелуй и вопрос - «Мож те витаминов каких купить?»
С этого дня информация о ребенке заседает в твоей голове, хоть ты и совсем не знаешь, как эту информацию использовать.
9 сложных месяцев. мужской взгляд.
Для начала внесем ясность…
Период беременности уже давно закончился, но я хочу выдержать хронологию, чтобы добраться до настоящего и уже вещать из реального времени, а не вспоминать…
Хотя, конечно, просто так обойти это время я просто не имею права.
В любом журнале, фильме и телепередаче всегда говорят как же тяжело быть беременной! Но я ни разу не слышал о том, как тяжело приходится их мужьям.
И прямо сейчас несколько строк о беременности под другим углом.
«Салатики и фреш»
Беременная женщина должна соблюдать диету и она ее соблюдает ровно до «того момента». И «тот момент» обычно начинается со слов «Так, мне на все насрать - я хочу мороженного/гамбургер/крошку-картошку/пиццу/картошку фри/булочку/булочку/булочку… Любая строгая диета не длится более двух часов. Это правда.
Не понимаю почему, но она ела самую вредную еду. Бургер Кинг должен дать моей жене настоящую корону, а не картонную. Да и вообще, слово «ела», я бы заменил на «поглощала». Ну как вам объяснить… Смотрели «Хоббита», как гномы опустошали дом-землянку Бильбо Беггинса? Так вот такой гном постоянно бегал по нашей квартире. Она набрала 20 кг и из клёвой чики превратилась в булочку. Так я ее и называл.
«Я беременна»
Она никогда не упустит возможности напомнить об этом! Говорит еще с такой интонацией, словно напоминает… А то, блин, я не вижу что она беременна. (я так ей не отвечал, боялся разбудить дракона).
Даже, когда она достигла такого состояния, когда проще перекатываться, чем ходить, она все равно мне исправно напоминала о своей беременности.
«Мне нельзя нервничать»
Я становился преступником, при любой мысли попить пивка или провести вечер вне дома. Блин. Раньше мне казалось, что я всегда смогу убедить кого угодно и сделать то, что хочу. Но на аргумент: «Мне тяжело и я очень хочу, чтобы ты побыл рядышком», просто не найти нормальный ответ. Чаще всего эти «побыть рядышком» случались в день моего корпоратива на работе и в дни рождения моих друзей. И чем круче намечалась тусовка, тем, неожиданно, хуже становилось моей благоверной.
Заключение
Наверняка любая женщина, которая прошла через все это смогла бы написать гораздо больше о сложных моментах и прочитав это скажет, что все это пустяки и для женщин пережить эти 9 месяцев гораздо сложнее. ..И она будет права.
В любом случае эти 40 недель (у них все оказывается неделями исчисляется, а не месяцами) были достаточно прикольным временем, которое бы я с удовольствием не повторил.
Этот день
Меня всегда пугали моменты в кино, когда женщина начинает рожать. В кино всегда рожают неожиданно и в самый неподходящий момент. И муж, нарушая все правила дорожного движения, везет ее в родильный дом. Вот запомните, если в фильме беременная женщина, то она будет рожать неожиданно! Серьезно, стреляет себе стреляет в плохих парней, и тут на тебе - родила!
Я очень парился из-за того, что мне тоже придется ехать на бешеной скорости, нарушая все правила, под крики и вздохи моей жены. Прав у меня нет, а на такси - не вариант. Как это?
- Рожаем! Срочно! Ул. Еланского 2!
- Садись-поехали! Дорогу покажешь?
Метро тоже не особо - родится еще на какой-нибудь «Свиблово» и никогда мне этого не простит..
Но, на деле, все оказалось проще, жена пошла в больницу и ее оставили там… Чтобы потом муж, сломя голову, не вез ее в роддом, а уже спокойно с цветами приехал, как молодец. Муж был рад такому раскладу.
Когда родится ребенок было неизвестно и я пошел на работу. Днем она позвонила и сказала, чтобы я подъезжал вечерком после работы, потому что она походу родит. И купить воды, сказала еще.
Она с такой легкостью говорила о родах, словно это как съездить тачку помыть - процедура хлопотная, но не особо. Ее спокойствие передавалось и мне.
Ген. Директор отпустил меня пораньше и проводил подбадривающим взглядом. У него год назад родился третий ребенок, а он постоянно счастливый и полон сил. Он че, какие-то коды знает, не пойму?
Я заехал к другу, и мы принялись спокойно ждать. Находиться одному под окнами мне казалось слишком волнительным. Наверное, хотелось выпить, но мне стало неловко при мысли, что от меня будет идти перегар, когда сын увидит меня в первый раз. Сидели болтали с другом, как вдруг начали сыпаться звонки. Я ничего не понимал и хотел услышать что-то конкретное.
- Коть, ты мне можешь сказать, когда ты прям начнешь рожать, чтобы я выезжал.
- Ты че, дурак?
Ну, тут я однозначно понял, что нужно ехать в родильный дом. Вновь это какие-то непонятные чувства, когда ты не понимаешь, чего ждать, и, как, и, что, и, вообще каша в голове. Вся эта сумятица закончилась, когда я вышел из машины и мне пришла фотография на телефон.
Родила. Дрожащим голосом, словно школьник на экзамене, я сказал другу, что «все». Его голова была яснее и он догадался, что нужно купить цветы.
Совет: парни, готовьтесь к родам заранее. Никогда, слышите, никогда не покупайте цветы около родильных домов! Букет из вялых ромашек, на которых уже видимо гадали, стоит 3,500 тыс. рублей. Уж лучше купить дорогой, но хороший, где-нибудь предварительно.
Но об я думал уже потом, а пока бежал вверх по лестнице, потому, что мне должны были показать сына. Немного омрачил охранник, который ловким движением встал на моем пути и, словно Король Вестероса, приказал надеть бахилы.
У меня сын родился, а ты со своими бахилами, подумал я. Но перечить королю не стал, и дрожащими руками натянул эти синие пакетики.
Сначала появилась моя жена. Она была измотанна. Впервые в жизни я видел ее такой уставшей. Мне стало ее очень жаль и я понял, что за эти муки им можно прощать все капризы за этот период. И пусть они едят тоннами мороженое и капризничают - оно того стоит. Через минуту мне выкатили тележку с ребенком. И вот в этот момент я испытал настоящее потрясение. Видимо мозг выделяет какое-то особое вещество, которое реально начинает «вставлять». Возможно из него можно синтезировать наркотики. Одним словом, я был в измененном состоянии. В тот момент мне показалось, что он очень похож на меня, хотя по факту он был больше похож на качан капусты. Качан посмотрел на меня таким серьезным взрослым взглядом, что я посчитал себя муравьем на которого смотрит создатель. Взгляд длился не более двух секунд, но я отчетливо его помню.
Больше такого взгляда за сыном я не замечал. Есть такое поверье, что дети рождаются мудрецами, типа… Сейчас, глядя на ребенка я в жизни не поверю в эту чушь, но те две секунды я запомню на всю жизнь.
Я подарил по букету печальных ромашек жене и врачам, хотя мог на эти деньги купить им в больницу телевизор. Мы вернулись к другу и уже там я позволил себе немного выпить, как свинья.
Впереди оставалось еще два дня перед тем, как их выпишут. Эти дни я отождествлял своего сына с чем-то святым. Жена отправляла мне фотографии и видео. Два дня я жил с мыслью, о том, что мне придется взять его в руки. Мысль меня пугала - он же святой. Спустя короткое время это чувство быстро испаряется и святой младенец все чаще ведет себя, как крикливый маленький говнюк… Но день когда он родился, дал мне новое.. словно во мне что-то изменилось.
Игра в имена
Пока мой сын ждал появления на свет, загружая последние базы информации в животе у мамы, выбор имени казался мне увлекательной игрой. Я с легкостью набрасывал десятки имен, которые казались мне забавными. В хит листе то и дело появлялись: Тор, Гарри, Брюс, Джеймс и пр. Вообще Джеймс Бондарь неплохо звучит! Так и видел его, разъезжающим на Aston Martin и цепляющим небесных женщин, одним только …Бондарь, Джеймс Бондарь.
Но чем ближе подходило время родов, тем реже стали проскальзывать всякие герои комиксов и боевиков… Начинаешь понимать, что ему еще в школу ходить. С редким именем наверняка будут дразнить. И мой могучий воин Асгарда окажется просто "Тор - в жопе топор"
Я решил тогда назвать Данила. Ну Данила и Данила - нормальное имя. Начнут в школе дразнить, а там таких Данил половина класса! И с фамилией сочетается. Короче, решили.
Но на следующий день после рождения, мне позвонила жена и прямо сказала - "он не Данила! На Данилу он не похож…"
Ёпшт.. конечно он не похож на Данилу - он похож на сливу в компоте. Как вообще создание весом в три с лишним килограмма может быть похожим на какое-то имя? Как работает эта логика?Вот рождается ребенок - ну вылитый Стас! Ой, ну вы посмотрите на эти глазки - это же Адольф!
Я с женой спорить не стал… На Тора сын тоже не особо смахивал.
Тут она вспомнила одно из имен, которые были в моих дурацких списках. Платон. Я правда не помнил его, но было так было.
Мне имя нравилось. Емкое. Сильное. Других вариантов не было.
Решено. Платон.
Мы вообще с женой пара импульсивная. На волне такого креатива зарегистрировали Платона Бондаря, возведя его в ранг человекоподобных. Все, теперь с документами пацан. Честно говоря, я вот смотрю сейчас на это замысловатое ФИО, и задаю себе вопрос: а все ли нормально будет у моего парня?
На всякий случай отдам его на бокс с детских лет, чтобы он постарался пресекать выпады типа Платон-Батон или Платон-… ну, мало ли какая рифма придет в голову.
Вот несколько коротких диалогов, которые я вспомнил:
Вероника (бабушка)
Я: Платон
В: Ну, вы не спешите с именем-то, может еще какие варианты есть.
Миша (друг семьи, типа)
М: как назвали, в итоге?
Я: Платон
М: Хуетон, не, серьезно, как?
Я: (пауза) ..Платон
М: Блин, прости
Лев Борисович (прадедушка)
Я: …Платон
Л: Платон, да? Ну отлично! А вот, например, если хотите поменять имя, это сложно сделать?
Геннадий Юрьевич (дедушка)
Г: а это не еврейское имя?
Я: нет
Г: ок
Не знаю, понравится ему имя или нет. Ну если захочет поменять - пусть поменяет. Я действительно считаю, что человек делает свое имя сам.
В заключение хочу сказать, называйте детей как вам нравится… только не Стасом.
papashki-molodogo-dnevnik-zhiznenno-komiks
Первый месяц
И что с ним делать?
Ну, вот он лежит. Лежит и все. В первые пару месяцев от детей нет никакого толку. Их функционал можно сравнить с отстойной сигнализацией - орет или не орет. Все. Больше ничего не умеет.
Конечно я понимал, что мы с ним сразу рыбачить не пойдем, и отцовские советы из фильмов типа: "парень, жизнь будет наносить тебе удары и неважно сколько их будет, важно, чтобы после каждого удара ты смог встать и продолжить!" - давать пока рано.
Все, что ты можешь с ним сделать, это носить на руках и гулять и ним в коляске. Можно конечно фотографировать… Я вот несколько минут снимал его на видео, когда икал. На тот момент это было самое смешное, что он делал в жизни.
Есть в этом возрасте один плюс - там, где ребенка оставил - там он будет.
Ну, забыл ребенка на пеленальном столике, заболтался по телефону, пообедал, возвращаешься - ничего, лежит.
В принципе когда он на руках, то не кричит. А когда не кричит, то вообще не напрягает.
В один момент он начал показывать мне забавные рожицы, улыбаться и подмигивать. Я очень обрадовался, но жена сказала, что это неосознанные мышечные рефлексы. Мне стало страшно и я снова отнес его на пеленальный стол.
Сон нам только снится
Кстати, в самые первые дни жизни - они очень тихие и может показаться, что тебе повезло и твой ребенок особенный, спокойный, и, как нормальный пацан, плачет только по делу.
Хрен там. Этот засранец поначалу просто присматривается, словно выжидая время для включения сигнализации.
Орет мощно, со всей душой. В каждом крике чувствуется просто вселенская горечь.
Я решил схитрить и тайком купил себе беруши. Правда, как-то не прижилось… Стало стыдно перед женой за то, что я отлыниваю от ночных укачиваний. Да и не работают они ни фига, если честно. Как и вата. Как и наушники.
Твое свободное время становится драгоценным. В этот период мы очень полюбили кинотеатры, и каждый раз, когда удавалось оставить ребенка, мы долго и тщательно выбирали фильм, смотрели оценки IMDb, чтобы потом благополучно приехать и проспать весь сеанс.
Спустя время я начал относиться к ситуации по-философски. Когда-нибудь мы обязательно пойдем на рыбалку (хоть сам ни разу не рыбачил). А сейчас я стараюсь запоминать каждый его день, я держу сына на руках и смотрю в глаза. Это круто.
Правда, с каждым разом это делать все сложнее, вот сейчас ему уже пол года и он весит, как маленький холодильник.
Папа Вячеслав. Фамилия - Яровой.
Старшый сын - Яровой Елисей Вячеславович. Я тащусь от этого сочетания всего. Мне очень нравится имя старшего, оно придумалось само по себе после просмотра мультфильма про богатырей) Хочется назвать младшего так, чтобы они были со старшим в тандеме. Присматриваемся к различным русским, греческим и еврейским именам.
Как лучше звучит?
Муж Валентин, хочет второго Валентина - я против. Я хотела Матвея - против муж, тк его племянника так назвали (а мне бы ОЧЕНЬ хотелось, чтобы имена были созвучны у сыновей - Тимофей, Григорий и .... Матвей, например)
Мирон, Ярослав, Владислав, Марк, Егор, Глеб,...
Как назвать сына с отчеством Валентинович?
Ох, девочки, не знаю, какие-то беременные глупости, но меня накрыло.
Вот уж не думала, что с этим будет проблема, но есть как есть и чем дальше, тем больше мне кажется, что я когда рожу вообще какую-нибудь ахинею скажу вместо имени или буду молчать как партизан. И да, логически пост для категории "выбор имени", но у меня конкретные "душевные переживания". Многобукав подкатом. Простите, очень надо выговорится, потому что меня замкнуло 😖
Происхождение имени Яна: Женская форма от имени Ян (западнославянской и прибалтийской форм имени Иоанн, Иван). По другой версии, возникло, возможно, от латинского Янус (древнеиталийское божество, бог солнца и света)
Характеристика имени Яна:
или Янина
др. -евр. - "богом данная"
В детстве упряма, может в любой момент устроить истерику, требуя купить ей что-то понравившееся, не слыша никаких доводов и объяснений. Любит похвастаться перед сверстниками модным платьицем, породистым щенком, дорогой игрушкой. Несколько высокомерна.
В школе учится средне, с трудом просыпается по утрам, долго одевается. Рано влюбляется, но старается не показать своего чувства, держится недоступно.
Яна - любимица отца, она избалована его вниманием и в будущем муже жаждет обнаружить столь же горячее поклонение. Ее поведение - это поведение маленькой капризной девочки, за которой нужно постоянно ухаживать и потакать всем ее прихотям. Редкий муж выдерживает такое, тем более если он ревнив. Яна обожает мужское общество, прекрасно разбирается в психологии мужчин, манипулирует ими, можно сказать, одним движением бровей. Характерные для нее театральность, манерность, эмоциональность позволяют почти всегда добиваться своего - как в отношениях с мужчинами, так и во всем другом. Не жалеет денег на туалеты и косметику, привлекательна. В случае необходимости становится обаятельной, мягкой, доброжелательной, что сразу располагает к ней людей.
Со свекровью нередко не уживается - та не испытывает большого удовольствия от того, что сын находится под каблуком у невестки и терпит ее капризы. Ребенка Яна обычно заводит одного, очень любит и балует его. Ревнива. Муж, несмотря на несомненные сложности характера жены, семейной жизнью, как правило, доволен.
Для брака более всего подходят:
Ираклий, Митрофан, Мартин, Тихон, Ян Для брака не очень подходят:
Богдан, Болеслав, Игнатий, Марат, Мирон, Осип, Порфирий, Родион, Руслан, Эльдар, Альберт, Альфред
Дополнительная информация об имени Яна:
относится к группе имен: еврейские имена
более всего подходит для знаков зодиака:



Камень: Рубин
Талисман: Пион
Цвет: Малиновый
Дорогие братья и сестры, рекомендую: очень живой свежий взгляд Андрея Десницкого на проблему в свете сегодняшних дней.
Осторожно! Букв до безобразия много!
Источник здесь
Я сегодня впервые говорю на эту тему, это немного экспериментальная лекция, но надо же когда-то начинать. Сразу прошу прощения: я не археолог, поэтому профессионально об археологии говорить не могу и вообще ничего принципиально нового не скажу.
Я понимаю, что сейчас все имеют доступ к каналам «Дискавери», «Хистори», где бывает очень интересно, бывает не очень интересно, бывает полная туфта. Вот, к сожалению, то, что говорят про Библию, как правило, относится к последнему разряду: полная туфта. И всех интересует, как правило, один вопрос: было или не было? Как ревнивого мужа. А если было, то когда, где и сколько?
И вот мы начинаем это выяснять, и сплошь и рядом каждый год или каждый месяц появляются якобы сенсационные находки, которые якобы дают ответ на все эти вопросы. Но меня всегда больше всего интересует методология. То есть: а как мы это можем узнать, откуда мы это знаем, а как мы вообще обо всем этом говорим?
И вот сегодня я хотел бы предложить очень краткую вводную лекцию, и, конечно, я приведу некоторые примеры, но это не будут какие-то сенсационные находки, а это то, что достаточно давно известно. Вообще ничего принципиально нового здесь не будет.
Но сначала несколько общих слов. А в чем, собственно говоря, проблема, почему мы ставим так вопрос: текст и археология? У нас есть привычка думать, что ученые все давно открыли. Ну, или две взаимоисключающих привычки.
Одна - что святые отцы все давно сказали и наша задача все только повторять: смиряться, поститься и молиться. Другая - что ученые все доказали и наша задача просто принять то, что доказали ученые (особенно британские, особенно в версии желтой прессы), ведь они открыли для нас весь мир и дали ответы на все вопросы. Я сошлюсь на одного замечательного лингвиста, Якова Георгиевича Тестельца, который сказал: «Наука мало что может, но то, что она может, она может хорошо».
Давайте подумаем о том, что наука действительно мало что может. Точно так же, как и святые отцы нам мало на какие вопросы на самом деле ответили. Если у нас есть текст и есть артефакт, то, что найдено археологом, то они требуют интерпретации. Человек, который не владеет необходимыми методами, будет смотреть на текст с закорючками на древнем языке и на обломок кувшина или камень - и ничего не скажет, ничего не поймет. Текст говорит сам за себя, он все объясняет, если мы знаем язык.
В случае с Библией мы язык, конечно, знаем очень хорошо (и тот, и другой). Но при этом текст субъективен. У нас сегодня тоже можно часто увидеть сенсационные находки. Вот недавно нашли папирус, в котором было написано: «Иисус сказал: "Моя жена"». И это якобы сенсация: найдена жена Иисуса и так далее. Я сейчас даже не буду обсуждать, подлинный или не подлинный этот папирус, потому что есть разные мнения.
Вот в тексте ХХ века «Муха-цокотуха, позолоченное брюхо, муха по полю пошла, муха денежку нашла» засвидетельствовано, что насекомые ХХ века обладали разумом, вступали в товарно-денежные отношения и так далее. Но мы же понимаем, что это не так. Написать можно все что угодно. Можно написать сказку, вымысел, можно кого-то процитировать.
И, наконец, что значит: «Иисус сказал: "Это моя жена"»? Если он говорил: «Тот мне и брат, и сестра, и матерь», то в каком-то варианте могло быть засвидетельствовано: «тот мне и жена». Да? Тот, кто исполняет слово Божье. То есть текст говорит абсолютно ясно сам за себя, но при этом он очень субъективен, и мы никогда не знаем, что сказано в этом тексте и как он соотносится с действительностью, пока мы не получили какой-то контекст, какое-то свидетельство о том, о чем мог думать автор.
Артефакт, черепок, камень или топор абсолютно объективны. Нельзя сказать, что топор притворяется чем-то. Топор - он и есть топор, он молчит, он никогда не скажет нам, кто его сделал, зачем его сделали и так далее. Бывают счастливые исключения, когда на артефакте есть текст, надпись, эпиграфика, тогда он уже что-то о себе рассказывает. Но интерпретация всегда субъективна.
Неслучайно Библию с Новым Заветом читают две тысячи лет, без Нового Завета и того больше (мы не знаем точно сколько) и приходят к абсолютно разным выводам. Невозможна объективная интерпретация этого текста, хотя нет разных таблиц умножения или периодических таблиц элементов. Для Библии существует огромное количество интерпретаций, и оно все возрастает. То же самое бывает и в археологии, хотя на свой лад. Постоянно меняются датировки, постоянно уточняются какие-то факты.
Есть опять-таки популярный в науке радиоуглеродный анализ. Якобы он абсолютно объективен. Да, если, во-первых, применять калибровку, которая тоже подвержена изменениям. То есть вы понимаете, о чем я говорю: один из изотопов углерода радиоактивен, он распадается, и примерно известно, с какой скоростью.
В органических веществах этот изотоп углерода накапливается, пока они живы. Когда они умирают, он перестает накапливаться и начинает распадаться. Значит, в коже, которую сняли с барана, или в дереве, которое срубили, содержится известное количество этого изотопа. Известное ли? Ведь с течением времени в разные года его уровень немножко меняется, и то, что позволяет уточнить это, - калибровка.
А если он находится в каких-то особенных условиях, если он подвергается постоянному воздействию? Например, в кожаном бурдюке варят пищу, как раньше делали, в древности, и, значит, в него могут попасть изотопы из другой среды (я не химик, но здесь есть химик и он может подсказать).
Или он может подвергаться каким-то особым воздействиям. Если мы не знаем, как провел эти два, три или десять тысяч лет этот объект, мы не можем его точно датировать. Наконец, его могли смазывать каким-нибудь жиром для того, чтобы его легче было использовать. Поэтому и радиоуглеродный метод в некоторой степени субъективен.
Ни один археолог никогда не дает датировки только по радиоуглероду. Он дает датировку всего спектра находок. Вот в том или ином месте сделали какое-то количество находок, и он датирует археологический объект, а не отдельные вещи. И самое интересное, что текст и артефакт могут абсолютно не пересекаться.
Мы знаем это из немного анекдотического примера: на заборе известно, что написано, а за забором дрова лежат. Вот, пожалуйста, они не пересекаются - этот текст на заборе и реальность. И очень часто сегодня, включая телевизор, мы видим примерно то же самое; то, что нам рассказывают, и то, что происходит, - это две совершенно разные вещи. И даже не скажешь, какая из них верна. И то, и другое существует.
Есть текст, который описывает, и можно говорить о том, что текст уже есть некая реальность. Текст описывает то, как мы это запомнили, как мы это приняли, как мы это поняли. А артефакт (или некоторое их количество) может описывать, как оно было на самом деле. Но и то, и другое - вопрос интерпретации. Вот такое краткое вступление.
Еще надо добавить, что здесь возникает слишком много конфликтующих интересов. Тут и религия, и политика, и все что угодно. Простейший вопрос: а как называется та область древней истории или археологии, которая занимается изучением библейских стран?
И вот уже вы сразу услышите со всех сторон разные мнения. «Библейская археология», - скажет один. Другой возразит: «Да нет никакой библейской археологии, есть Сиро-Палестинский регион и его особенности». Как называется земля, в которой все это происходило? Один скажет: «Палестина». Другой замашет руками: «Нет, ни в коем случае. Земля Израиля». Потому что Палестина, вы понимаете, это палестинцы, это Ясир Арафат и все прочее. А земля Израиля - это что? Это сионисты. То есть тоже не подходит.
Давайте возьмем нейтральное - Ханаан. Ну, сложилось в основном так, что называют народ Израилем, а страну - Палестиной. Так же как, например, есть Аппенинский полуостров и на нем государство Италия. Ничего страшного, что полуостров носит не то название, что государство. Но, тем не менее, с самого начала, как только вы скажете «Палестина» или «Израиль», вы уже попадете в круг всяких идеологических и политических интересов. И вас поймут так, что вы либо пытаетесь доказать извечные права на эту территорию либо израильского народа, либо палестинского народа, хотя вы всего лишь употребили одно из названий. По счастью, древними ханаанеями себя сегодня никто не называет.
И, конечно, не одинаковое положение с Ветхим и Новым Заветом. В Ветхом Завете описано множество событий, которые в принципе археологически могут быть подтверждены (царство Давида или Соломона, всевозможные войны и подобного рода события).
В то же время для Ветхого Завета крайне мало перекрестной информации, то есть информации из других источников, которые говорят о тех же самых событиях. Она есть, но она начинается довольно поздно, собственно, уже в монархический период. И поэтому, скажем, в отношении датировки домонархической (то есть до Давида, точнее - до Саула) истории Израиля в общем существует только традиционное сотворение мира, когда суммируются все даты жизни патриархов.
Мир был сотворен в греческой и еврейской Библии по-разному, поэтому у нас с евреями расходится счет. Сотворен он был семь или около того тысяч лет назад. Вот с тех пор эта датировка идет. Это единственная датировка, которая, в общем-то, существует в домонархической истории. А даты, когда был Исход (вынося за скобки вопрос, был ли он вообще) настолько разнятся, что ничего определенного мы сказать не можем. И отождествление топонимов и этнонимов часто очень спорно.
Есть, например, в Ветхом Завете такой топоним (или, точнее сказать, этноним) «куши». Ну, конечно, существует Кушицкое царство или Нубия, говоря более привычным нам языком. Но точно ли мы знаем, что кушиты - это нубийцы? Или это просто темнокожие люди? А еще в Междуречье была некая область, которая носила название Куш. Может быть, они из Междуречья? И так далее и тому подобное.
С Новым Заветом в этом смысле картина совершенно иная. Контекст нам прекрасно известен. История Палестины, Римская империя. Я буду говорить «Палестина», имея в виду именно страну или территорию, она очень хорошо описана: кто с кем воевал, кто царствовал, кто правил. И тут у нас никаких особых сомнений не возникает. Даты, имена, топонимы довольно прочно ложатся на уже зафиксированную сетку, потому что существует много исторических перекрестных ссылок (Иосиф Флавий и так далее).
Но основные события не могут быть подтверждены археологически. Откуда мы можем знать, родился Иисус в Вифлееме или не родился в Вифлееме? Какие в принципе могут быть археологические находки, которые это подтвердят? На поле боя остаются тела погибших воинов, стрелы, обломки мечей и так далее.
А что могло остаться в вифлеемском хлеве после Рождества? Абсолютно ничего. Точно так же Воскресение, Вознесение - ключевые моменты евангельской истории - не оставляют абсолютно никаких археологических свидетельств в принципе, даже если сейчас находится нечто, что воспринимается как таковое, например плащаница. Я о ней не буду сегодня говорить. И то возникает куча вопросов, потому что, в конце концов, где свидетельство того, что плащаница - настоящая?
Мы могли бы сказать, что наука доказала, но она пока не доказала и, может быть, никогда не докажет, что этот человек был мертв после распятия и воскрес. И кто докажет, что это Иисус Христос - Сын Божий? Абсолютно никто, глядя на эту плащаницу, этого не докажет. Значит, это недоказуемо в принципе.
Поэтому археологи могут нам рассказывать о том, как вообще тогда жили в Палестине, что происходило в Римской империи, но евангельские истории или истории апостолов не могут быть подтверждены археологически. Да и перекрестных источников практически нет. То есть у нас нет нехристианских источников о новозаветных событиях. Есть поздние и очень обрывочные упоминания, об этом тоже сегодня говорить не будем.
А говорить мы сегодня будем про Ветхий Завет. Там все-таки есть достаточно большое поле для взаимодействия между археологом и филологом. Или как еще назвать человека, который читает тексты?
Здесь возможны три позиции. Традиционалист скажет: «Как говорит Писание, так и было на самом деле. И сейчас мы наберем большое количество аргументов от археологии, чтобы вам это доказать». Такой подход существует. Критик скажет: «Как мы реконструируем с помощью наших научных методов, так оно и было на самом деле. А потом сравним с этим Библию и вычеркнем из нее то, что не соответствует». Есть еще постмодернист, который скажет: «Вот как я это вижу в данный момент. И так мне хочется это рассматривать сегодня, а завтра, может быть, я буду это видеть совершенно по-другому».
И надо сказать, что все три позиции абсолютно живы, нередко вступают друг с другом в спор, и часто люди говорят о конкретных аргументах, не определяя свои позиции. Но, понимаете, если один играет в хоккей, а другой занимается фигурным катанием на одной и той же ледовой арене, то у них ничего не получится. Они будут только мешать друг другу. Так на самом деле часто и происходит.
Давайте теперь, после таких кратких методологических заметок, перейдем к примерам. Моавское освободительное движение. Вот уже политическая подоплека. Если бы Моав жил в наши дни, то, наверное, это было бы очень актуально. «И отложился Моав от Израиля по смерти Ахавы» - 4-я книга Царств. Очень краткий текст, который ничего на самом деле не описывает.
А вот стела царя Меша из того самого Моава, это ІХ век, естественно, до нашей эры, поскольку это Ветхий Завет. Она сегодня находится в Лувре (как она попала туда - это отдельная длинная история), найдена была в середине ХІХ века. Видите, такой черный камень, расколот, и его прорисовка. Очень часто так и будет, что есть археологический памятник и если на нем есть текст, то есть и прорисовка, то есть вручную делается копия самого текста. Язык практически древнееврейский, моавский и еврейский - это диалекты одного и того же ханаанейского языка.
Отрывки из текста: «Я - Меша, сын Кемош-хана, царь Моава, дайвонитянин. Отец мой царствовал над Моавом тридцать лет, и я воцарился после отца моего. Сделал я высоту эту для Кемоша в Кархо, высота спасения, потому что он спас меня от всех царей и потому что он дал мне смотреть на всех ненавидящих меня. Омри (в синодальном переводе - Амврий) правил Израилем, притеснял Моав в дни многие, ибо прогневался Кемош на страну свою. Сменил его сын его, сказал также и он: буду притеснять Моав».
Очень знакомый текст для тех, кто читал Ветхий Завет. Вот для сравнения из книги Судей: это не про то же, но звучит очень похоже: «Сыны израилевы опять стали делать зло перед очами Господа. Укрепил Господь Еглона, царя Моавитского, против израильтян…» и так далее. «И служили сыны израилевы Еглону, царю Моавитскому, восемнадцать лет, возопили к Господу, и Господь воздвигнул им Спасителя».
Вся та же самая история, но только с израильской стороны. Видно сразу, что это два народа, которые очень похожи друг на друга. У тех Бог - Кемош, у этих Бог - Господь (или, как иногда реконструируется Его имя, - Яхве). И они в общем-то говорят одно и то же про свою историю, только с двух разных сторон. Очевидно, так оно периодически и было. Это пример текста, который помогает увидеть израильскую историю в ее древнем ближневосточном контексте.
И дальше из надписи на стеле: «Сказал мне Кемош: 'Иди, возьми Нево у Израиля'. Пошел я ночью и воевал против него от ранней зари до полудня, захватил я его и убил всех: семь тысяч жителей и пришельцев, а также женщин, и пришелиц, и рабынь, ибо Аштар-Кемошу заклял я его. Взял оттуда сосуды Яхве и принес их пред лицо Кемоша. А царь Израиля построил Йахатц и жил в нем, пока воевал со мной. Изгнал его Кемош от лица моего».
А вот библейский текст из книги Иисуса Навина: «В тот же день взял Иисус Макед и поразил его мечом и царя его и предал заклятью их и все дышащее, что находилось в нем. Никого не оставил, кто бы уцелел». Даже этот термин «заклятье», херем, когда уничтоженный город посвящается Богу и все, что в нем есть живого, убивается, абсолютно одинаков и по ту, и по другую сторону, скажем так, израильско-моавской границы. Помогает ли это понять библейский текст? Мне кажется, да. Это дает некоторый контекст для того повествования, которое мы в этом тексте видим.
Иногда археология не находит таких развернутых текстов, а иногда ее находки выглядят даже скандально. Вот храм в городе Тель-Арад, датируется примерно 700 годом до нашей эры, то есть это монархический период истории Израиля. И что же нашли в Тель-Араде? В этом городе есть святилище, или храм. Но мало ли в каком древнем городе есть храмы! Однако, судя по всему, этот храм - израильский, потому что в нем очень много израильских находок.
А читаем ли мы в Библии про храм в Тель-Араде? Да нет, ничего там про это не сказано. Уже интересно. Вот так выглядит давир, или святое святых, в этом храме. Смотрите, в нем стоят две каменные стелы без надписей, по-древнегречески мацева. Ровно то, что было строжайшим образом запрещено воздвигать. И перед ними два жертвенника для воскурения: побольше и поменьше. И стелы такие же, и жертвенники для воскурения: побольше и поменьше. А как вы думаете почему? Никто не знает, надписей там не сохранилось, но гипотезы есть.
Во-первых, давайте рассмотрим само святилище. Вот история про пророка Самуила, который, как известно, образец строгого единобожия. Саул ищет ослиц и находит Самуила: «Он сегодня пришел в город, потому что сегодня у народа жертвоприношение на высоте. Когда придете в город, застанете его, пока он еще не пошел на ту высоту на обед».
То есть, оказывается, при пророке Самуиле жертвы совершенно спокойно приносились в каком-то городе, на какой-то высоте. То, что скиния была совершенно в другом месте, никого не волновало. Мы видим в Библии свидетельство, что такие вещи происходили. Да и вообще мы постоянно встречаем указания на жертвоприношения в самых разных местах. Давайте теперь вернемся к вопросу, почему же все-таки в израильском храме, в храме, который посещали израильтяне, - две мацевы, стелы, и два жертвенника. Вот есть такая интересная прорисовка с пифоса (большой сосуд из Кунтиллет-Аджруд на Синае): мы видим двух замечательных людей, там сзади кто-то со странной головой играет на лире, тут какие-то коровки пасутся и есть надпись.
Вот эта надпись более крупным планом. И что же там написано? Не все буквы хорошо читаются, плохо сохранилось. «Сказал А (некий царь, его имя на Алеф начинается): «Скажи: я халлалелю ию асу и еще кому-то, я благословляю тебя Яхве Самарийским и его Астартой».
Кто такая «его Астарта»? У всех богов есть своя Астарта, жена. У всех есть жена, а, боги что, не люди что ли, им что, не надо? Конечно, им надо. Астарта есть и у Яхве Самарийского. Что за Яхве Самарийский? Очевидно, это тот Яхве, которого почитают в Самарии, тоже абсолютно нормальное языческое отношение. То есть всевозможные Зевсы различаются по местам обитания и так далее, и так далее. Мы знаем, что Самария - это область к северу от Иерусалима. Вас смущает то, что я предлагаю, но это не я, а археологи предлагают интерпретировать две мацевы как два жертвенника - один побольше Яхве, а поменьше - его Астарте, то есть жене.
Разве в Библии мы не находим нечто подобное? «И сказал Самуил всему дому Израилеву, говоря: если вы всем сердцем своим обращаетесь к Господу, то удалите из среды себя богов иноземных и астарт и расположите сердце ваше к Господу, и служите Ему одному». Нет ли здесь ясного указания, что вообще-то можно служить не только одному Господу, но и Астартам? Всяким Яхвам Самарийским, Яхвам еще каким-нибудь. У каждого своя Астарта, как у нормального языческого бога, как и должно быть.
Царь Манассия из другой книги, из другого места и в другое время. «И соорудил жертвенник в доме Господнем, о котором сказал Господь: "и в Иерусалиме положу имя Мое". И соорудил жертвенник всему воинству небесному на обоих дворах дома Господня… И поставил истукан Астарты, который сделал, в доме [то есть в храме], о котором говорил Господь Давиду и Соломону, сыну его…»
Разве это не о том же самом? То есть при царе Манассии, оказывается, совершенно спокойно даже в Иерусалиме были жертвенники всему небесному воинству и истукан Астарты. И эту Астарту не просто подселили по ордеру, как в 1918 году, а каким-то образом связали ее с Господом, которому храм был посвящен. То есть действительно израильская религия была такой, какой ее описывают в Библии, потому что Библия постоянно говорит про то, как в допленный период язычество примешивалось к вере в Одного Бога. Это была ее основная проблема, как это описывает Библия. Катастрофа, падение Иерусалима, разрушение и плен были наказанием за эту историю. Но археология нам показывает, как оно могло выглядеть, более прямо и конкретно. И вещественно.
Что же мы со всем этим делаем? Есть разные подходы. Я назвал три базовых. Сейчас поговорим более конкретно. Есть школа Олбрайта, которая говорит, что все так и было, как написано. Великий археолог Уильям Фоксуэлл Олбрайт был основателем библейской, палестинской, ханаанской, как хотите, археологии и создал свою школу. Ну, как в свое время Шлиман раскопал Трою, ведь он же решил, что все должно быть именно так, как описывает Гомер. И он поехал туда, начал копать и, действительно, раскопал остатки древнего города. Ну, а дальше начались всякие толкования и несовпадения. Имеет ли отношение то, что он раскопал, к гомеровским поэмам или не имеет?
Но Шлиман был до конца уверен, что он нашел там маску Агамемнона, то есть все строго по Гомеру. Олбрайт был уверен, что все написанное в Библии можно подтвердить археологически. Но, кроме того, он был большой специалист по текстам. Как раз это редкость для археолога, как и обратное для филолога. И поэтому Олбрайт оставил особенно заметный след в библеистике.
Археолог всегда начинает с рабочей гипотезы, то есть с чего-то, что он планирует доказать. Если он честный человек, он сверяет потом свою рабочую гипотезу с фактами и иногда ее поправляет, иногда отвергает. Если он не честный, то пытается все факты под нее подверстать. Олбрайт считал, что все было именно так, как описано в Библии, и археология может это подтвердить. В результате истории Исхода и завоевания Ханаана, спорные моменты, подтверждаются в общем и целом. А детали не так важны. Ну, может быть, какие-то детали мы не подтвердим. Но ведь мы с этого начали, что тексты и артефакты никогда не совпадают полностью. И не бывает так, что нашли шлем Агамемнона и на нем написано: «Я, Агамемнон, этот шлем носил». Такого не бывает. Или почти не бывает.
Таков был тезис Олбрайта. Дело в том, что, как только стало возникать больше свидетельств, с ним стали не соглашаться остальные. Прежде всего известны имена Альбрехта Альта и Мартина Нота, немецких исследователей, которые предложили совсем другую модель заселения Ханаана. Они сказали: « Вы знаете, Исход вообще-то не подтверждается». Там, где были доизраильские поселения, они не были разрушены одномоментно. Ну, да, где-то они горели, где-то их брали штурмом, но это было не в один момент, это было постепенно.
И вот Альт и Нот предложили совершенно другую модель. Они назвали ее «амфиктиония» (это термин из древнегреческой истории). Предполагалось, что разные племена, которые жили в Ханаане или Палестине, собрались вокруг единого святилища в Иерусалиме и создали священный союз, а потом придумали себе общую священную историю. Надо сказать, что ближе к концу ХХ века энтузиазма в оценках школы Олбрайта поубавилось. И сейчас она находится в оборонительном положении.
В качестве практического примера давайте подумаем об исходе израильтян из Египта. Думаю, что нет нужды напоминать, что имеется в виду. Израильский народ, который жил в рабстве в Египте, переселяется, сорок лет бродит по пустыне, потом входит в Ханаан. А что, собственно, могло остаться археологически значимого от этой группы людей, которая шла по пустыне? Подметки оторвавшиеся? Угольки костра? Да, в общем-то, и все. С тех пор там прошло огромное количество людей. Подметки эти подобрали и использовали вторично. Угольки костра тоже пошли куда-то в дело.
Вообще-то говоря, очень трудно сказать, что сам процесс исхода археологически значим. По Синаю сплошь и рядом переселялись массы народа во всех направлениях, точнее в двух - с запада на восток и с востока на запад. И сейчас там очень много туристов, вот от них много чего останется. Египетские источники, наверное, могли бы рассказать о десяти казнях египетских, об Исходе израильтян, но дело в том, что египетские источники, как большинство источников, очень тенденциозны.
У меня дома, например, лежит большой том истории Великой Отечественной Войны для детей, советского издания. Я очень любил его в детстве. Там сразу после битвы под Москвой идет Сталинградская битва. Весь 1942 год пропущен - и катастрофа керченского десанта, и катастрофа под Харьковом, и страшное поражение на Дону, в результате которого стал возможен Сталинград, и ржевская мясорубка, в которой советские войска никуда не продвинулись.
История 1942 года, реальная история между Москвой и Сталинградом - это история поражений Советской армии, очень тяжелых поражений. Они вообще не упомянуты в этой книге. Сначала победа под Москвой, потом победа под Сталинградом. Так писалась история еще совсем недавно. А если включить телевизор, то и сейчас она так пишется. Думаете, в Древнем Египте было иначе, думаете, есть древнеегипетские источники, которые описывают поражения? Ни в коем случае. Я, может быть, огрубляю, но так оно и есть.
И, тем не менее, школа Олбрайта предлагает: «А вот смотрите, фараон Исхода, может быть, это Мернептах?» Девятнадцатая династия и даты, ХІІІ век до нашей эры. Почему вдруг Мернептах стал фараоном Исхода? Дело в том, что есть стела, тоже с надписью. Вот ее фотография и прорисовка. И на прорисовке, видите, отдельно выделен и увеличен один фрагмент. И говорят: «Смотрите, на стеле Мернептаха упомянут Израиль». Значит, при Мернептахе действительно существовал Израиль!
Но стела Мернептаха - это, как всегда, отчет о победах, о том, как он всех разгромил и уничтожил. Других стел древний мир до нас не донес. Да и современные не сильно отличаются. Вот это предложение, которое называют предложением про Израиль. Вот если кто-то читает по-древнеегипетски, прочитайте сами, я не читаю. Если не читаете, тут есть транслитерация и перевод. Справа налево идет надпись. И дело в том, что древнеегипетский язык еще и без гласных, как, кстати, и древнееврейские изначальные записи, поэтому у нас нет полной уверенности, как это читается.
Тут есть название какого-то народа - йсрир. Ну, почти что Израиль. Не совсем, но почти. Дальше говорится: «пустынен, нет семени его». Ну, что ж, очень хорошо ложится на известную историю. Если Израиль ушел из Египта, то, действительно, семени его нет. Фараон это приписал собственным заслугам. Мы, правда, читаем в книге Исхода, что фараон потонул вместе со всем войском. Но, может быть, стелу воздвигли от его имени? А с другой стороны, что мы об этом знаем? Это одно из множества имен, никак не идентифицированных. То есть мы не знаем, кого и как называли древние египтяне просто потому, что у нас опять-таки нет перекрёстных свидетельств.
Вот я приведу простейший пример. В Советском Союзе была Казахская ССР, сегодня эта страна называется Казахстан, по-казахски. Так вот, ее изначальное название было Казакская ССР, казаки там жили. До этого она была Киргизская республика, а Киргизия была республика Киргизская и Сацкая. То есть Казахстан сначала был страной киргизов, потом страной казаков и только потом, уже в советское время, стал страной казахов.
И когда мы видим, например, слово «киргиз», откуда мы знаем, кто конкретно имеется в виду? Тот, кого сегодня называют киргизом, или тот, кого сегодня называют казахом? Когда мы видим слово «казак», откуда мы знаем, кто имеется в виду: казах нынешний или казак с Дона или Кубани? То есть само по себе название вне контекста ничего не означает.
Я уж не говорю о вопросе, откуда взялась Русь, русичи, кто это такие. Но совершенно понятно, что славяне тысячу лет назад русскими себя не называли. Слово «русич» употреблялось гораздо уже, чем сегодня «русский», не говоря уже про украинцев, белорусов и так далее. То есть мы судить не можем, Израиль ли вообще имеется в виду в надписи на стеле. Мы можем только сказать, что здесь описываются некие победы фараона Мернептаха. А чему они соответствуют в истории, которую мы записываем в нашу энциклопедию, мы ничего сказать не можем.
Давайте возьмем другой конец Исхода - заселение Ханаана. Что у нас там с Иерихоном? Один из древнейших городов планеты. Оценки приблизительно даются - десять тысяч лет до нашей эры. Огромный срок. Действительно, город известный, славный. И в нем при раскопках не найдены те самые стены. Значит, они в какой-то момент рухнули. Правда, найдена башня. Правда, не того времени.
А что там вообще могло остаться? Если стены были из сырцового кирпича что скорее всего, то этот кирпич, во-первых, не очень хорошо сохраняется, а во-вторых, древние люди так же, как сегодняшние, имели привычку тащить в хозяйство все, что может пригодиться, и, как правило, то, что лежит под ногами в качестве готового строительного материала, в качестве такового материала и используется. Если где-то стоит заброшенный гарнизон, то немедленно все растаскивают и в соседней деревне коровники строят из того, что оттуда растащили.
Точно так же было и в древности. И не очень понятно, что, собственно, могло остаться. Ну, вот Иерихонская башня осталась, но она гораздо более раннего времени. Это еще Каменный век. Вот так она выглядит. Так она выглядит в разрезе. То есть просто огромная куча камней, в которой изнутри проделан ход, чтобы можно было снизу подниматься наверх и там как-то обороняться или следить за наступлением врагов. Возникает странная дилемма. Тот, кто хочет, увидит в этом подтверждение библейского повествования. Стен нету. Рухнули, исчезли в один момент. А кто-то скажет: «Нет, видите, просто все иначе выглядело. Эти стены были разрушены, растасканы на строительство каких-то других зданий, и все».
Самый известный пример спора Олбрайтской школы со всеми остальными - это строительная программа Соломона. Мы о ней читаем только в одном месте. «Вот распоряжение о подати, которую наложил царь Соломон, чтобы построить храм Господень и дом свой, и Милло [не очень понятно, что это такое, но это в Иерусалиме], и стену Иерусалимскую, Гацор, и Мегиддо, и Газер». Хацор и Гезер в современном произношении, но я цитирую по синодальному переводу.
Таким образом, в третьей книге Царств отдельно выделены три города, в которых Соломон осуществлял свою федеральную строительную программу. Только три. Это действительно ключевые города, и понятно, что именно в этих городах надо было строить. Эти города довольно неплохо раскопаны. Вот Мегиддо. Городские ворота, раскопанные сегодня. Здесь плохо это видно. Вот их реконструкция. Можно полюбоваться.
В Мегиддо были самые внушительные городские ворота. Видите, они с такими предвратными укреплениями, все очень хорошо продумано, чтобы наступающего противника обстреливать, забрасывать с бока и фронта. Высокие интересные башни. Но самое интересное не это, а то, что в этих трех городах были раскопаны ворота абсолютно одинаковые по своему плану.
Вот под номером 1 - Мегиддо. Видите? С предвратными укреплениями. Большой план. А два других, Хацор и Гезер, маленькие. Но абсолютно та же самая схема. Ворота, которые внутри имеют шесть комнат, по три с каждой стороны, строго параллельно друг другу. Там могла находиться стража или в мирное время, может быть, торговые лавки, места собрания, в Библии описано, что городские ворота - это то место, где все собираются. Полезная вещь. А на худой конец в случае военной угрозы можно было засыпать эти комнаты камнями, бревнами и таким образом усилить толщину стены так, чтобы пробить эту стену было гораздо труднее.
Тут возникает вопрос. Эти три пары городских ворот нашел не сам Олбрайт, а представители его школы. Они сказали: «Вот, видите? Все так и было, Соломон это строил. Это же явно единый план». А другие им говорят: «Нет, вообще-то тогда многие так строили. Это просто типовая конструкция. Вряд ли стали бы для каждого города изобретать отдельный план». Это одна и та же страна. В ней были одни и те же устройства, одна и та же технология.
Более того, к сожалению, сейчас датировка немножко уплыла - сейчас говорят, что это где-то VIII-ІX века, после Соломона, Да, это строили израильтяне. Да, судя по всему, был единый план. Но доказать, что это построено по приказу Соломона, в любом случае нельзя. Как я уже говорил, надписи почти никогда не оставляют (один пример с надписью у нас сегодня будет). И вот на этом фоне возникает в гораздо более позднее время школа минималистов (Лемке, Томпсон, Дэвис и некоторые другие), которые говорят: «Было только то, что доказано археологически». Вот как в суде. Принимаются только те факты, которые доказаны.
Просто прийти и сказать: «Вот, было так», нельзя. Надо подтвердить все документально. И вот они говорят, что то же самое верно для археологии. Она дает нам те самые доказательства, которые можно принять к рассмотрению, а чего археологически доказать не удалось, того и не было. И поэтому минималисты последовательно отвергают всю допленную историю Древнего Израиля. С их точки зрения, эта история придуманная. Это героическое сказание. История вымышленных предков, изобретенная в Персидский и Эллинистический периоды.
Я только напомню, что такое Персидский и Эллинистический периоды. Когда значительная часть израильтян была переселена в Вавилонию, на их место переселили другие народы. А при персах израильтяне смогли вернуться. Потом персов завоевал Александр Македонский, установились эллинистические государства, но израильтяне уже жили на своей земле, там было много чего интересного. И в результате, когда эти племена остались жить на территории Палестины, им надо было изобрести общую историю.
Примерно то же самое, что и с амфиктионией, но гораздо позднее, в Персидский период. Ну, люди жили вокруг Иерусалима, видели какой-то разрушенный город, что-то там было такое. «Ой, наверное, это про наших предков. Давайте придумаем, какие они были великие и славные». А ничего этого на самом деле не было. Такова позиция классического минимализма.
Ну что ж, отсутствие доказательств - не есть доказательство отсутствия. Вы не можете сказать, есть ли у меня сейчас в пиджаке кошелек или нет, правда? Пока я его вам не показал, вы не знаете, есть он или нет. Вы можете предполагать. Но доказательства - это если вы подошли, залезли туда рукой, все пощупали и сказали: «Все. Его там нет».
Так вот, минималисты все-таки путают две вещи - отсутствие доказательств и доказательство отсутствия. Опять-таки, что может остаться от Иерусалима, который, по всем источникам, был несколько раз стерт с лица земли? Несколько раз. Не только вавилонянами, но потом и римлянами. И в промежутке там много чего было, сейчас долго рассказывать. Но два раза полностью до основания. И, собственно, могло остаться только то, что под землей, оно и осталось. И мы отчасти сегодня это увидим.
Другое дело, что вообще мало чего осталось от древней истории и, к сожалению, в этой истории очень много белых пятен. И чем дальше вглубь веков, тем их больше. Но мы в России в этом смысле впереди планеты всей. Академик Фоменко доказал, что мир вообще позавчера возник и ничего древнее позавчерашней газеты не существует. Минималисты в сравнении с Фоменко, конечно, дети. Они отрицают всего лишь допленную историю Израиля. Но методологически довольно похоже. Принцип тот же самый.
И это подводит нас к большому разговору о критериях верификации и фальсификации в исторической науке. Я даже не буду в это вдаваться. Верификация - это способность доказать, что так оно и было. Фальсификация - принципиальная способность доказать, что так оно быть не могло. И вот между этими двумя критериями постоянно идет спор. То есть мы должны принимать в истории то, что мы доказали, что было, или мы вправе принять то, что не доказано, что не было, но может быть доказано.
Потому что можно сказать любую вещь. Я вам скажу, что в созвездии Альфа Центавра живут восьмиглавые драконы. Ну, и как вы можете это опровергнуть? Никак. Это заявление выходит за рамки любого научного дискурса, потому что оно в принципе неопровергаемо на нашем уровне. А вот сказать, что царь Давид правил Израилем, или сказать, что царь Давид не правил Израилем, - это вполне можно доказать или опровергнуть.
Могут быть найдены (а они найдены) эпиграфические источники истории окрестных народов, которые ссылаются на дом Давида как на израильскую династию. Вот к таким глобальным проблемам нас подводит разговор об археологии. Но самое интересное, что минималисты стали серьезным стимулом, а стимул - это, на греческом языке, палка, острым концом которой подгоняют скот. Поэтому материальное стимулирование - это совсем не то, что мы так любим получать в конвертике, а когда тебя острой палкой тыкают куда-нибудь и говорят: «Иди вперед».
Так вот это стало очень хорошим стимулом в древнегреческом смысле этого слова для переосмысления истории Древнего Израиля или сиро-палестинского региона, как говорят те, кто не любит историю Израиля и хотят такую светскую историю. Теперь мы должны каждый раз, когда мы утверждаем, что что-то было или не было, задумываться, в какой парадигме мы это говорим. Очень часто мы не можем сказать, было или не было, отвечая на вопрос ревнивого мужа, а мы должны сказать: реконструируется это скорее всего так, с такой-то долей вероятности. Как гидрометцентр сообщает, что сегодня вероятность дождя 70%, но 30% остается, что его не будет.
Срединный путь. Существует ли он? Наивная оптимистичность школы Олбрайта, особенно раннего Олбрайта: «Вот я вам сейчас докажу, что именно так все и было». И потом раскапываются ворота, но - не совсем та датировка. Но если не та датировка, это же не доказательство, что Соломон там ничего не строил. Эти ворота могли быть построены как реконструкция того, что строил там Соломон на том же самом месте. И так далее. Есть ли какой-то срединный путь?
Это может быть постмодернистское «так я это вижу в данный момент, так мне хочется об этом рассуждать». Ну и что? На хотелки ответа нету. Это может быть идеология. Идеологии сейчас очень много. В библеистике сейчас самая популярная - это феминизм. То есть нужно раскрепостить женщин Древнего Израиля и вообще всех женщин спасти от угнетения. Описать, как плохо с ними обращались, и восстановить историческую справедливость. Или богословие освобождения - это теория о том, что классовая борьба всегда шла.
Я сегодня не упоминал, но есть такой Норман Готвальд, автор еще одной теории заселения Ханаана. Никакого там не было переселения племен, никакой амфиктионии. Было народное освободительное движение, когда трудящиеся массы Ханаана восстали против своих угнетателей, выбрали в качестве идеологии веру в Яхве и постепенно установили свое царство. Есть и такие вполне серьезные теории. И с его точки зрения тот факт, что ханаанийские города не были разрушены одномоментно, - это как раз свидетельство классовой борьбы. То есть племена поднимались на борьбу, у них не было коммунистической партии, и поэтому они поднимались не по общему сигналу, а постепенно. Одно племя победило, другое установило власть.
Я немножко утрирую, но на самом деле где-то так и есть. Идеология дает очень хорошую подпорку. У нас появилась идеология, мы сейчас все объясним. Но, к сожалению, идеология всегда выворачивается в свою пользу, мы это все прекрасно знаем, мы все советские люди. А может, нам рассказывать историю идей, а не историю фактов?
Вот смотрите, как интересно. Я начал с того, что Новый Завет археологически практически не подтверждается и не опровергается. Ну, подтверждается, конечно, что Понтий Пилат был правителем Иудеи, и многие другие вещи. Но не истории про Христа. В то же время история христианства имеет прекрасную археологическую поддержку. Мы находим христианские символы, христианские тексты, христианскую эпиграфику. Мы можем очень легко (не детально, конечно, с большим количеством белых пятен) рассказать, когда и как возникла идея христианства, как она распространялась, можем проследить, как менялась иконография, когда символ креста появился, когда пропал символ доброго пастыря.
Это все очень легко излагается, но это не история, которая отвечает на вопрос: существовал ли Иисус Христос и кем Он был? Эта история, которая отвечает на вопрос, когда возникла вера в Иисуса Христа, какой она была и как она распространялась. Может быть, так мы можем говорить?
Есть и другое направление - это социальная история Древнего Израиля. Смотрите, мы не знаем про Авраама, как не знаем и про Иисуса. Ничего толком не можем о нем сказать - был, не был. Археология ничего не подскажет. Что он мог после себя оставить? Надпись «здесь был Авраам»? А как доказать, что это тот самый, о котором рассказывается?
Но можно по археологическим источникам восстановить примерную историю, как люди вообще жили во времена патриархов. И некоторые эпизоды находят свое отражение. Вот эта история с браками внутри большой семьи, двоюродный брат, выходят замуж Ревекка, Лия, Рахиль и так далее. Истории о рабе, который становится наследником Авраама. Это все находит свое подтверждение в разных источниках, сейчас я подробно об этом говорить не буду. Да, такие вещи происходили.
Более того, например, нельзя установить, когда точно израильтяне поселились в Ханаане, но можно установить, как распространялась культура, в которой не ели свиней. Вот это очень четко археологически фиксируется, есть сейчас такое направление в археологии, может быть презренное, - в объедках ковыряться, раскапывать, что люди ели и выбрасывали.
По этим отбросам можно легко восстановить их рацион. Оказывается в те времена, когда библейские истории постулируют приход израильтян в Ханаан или Палестину, там существуют и распространяются поселения определенного типа, и в этих поселениях нет свиных костей. Как хотите это интерпретируйте. Вот они израильтяне, и мы их нашли. А мало ли кто не ест свиней, да? Арабы их тоже не едят, ну и что? То есть такие вещи всегда отдают некоторой сомнительностью, но, тем не менее, может быть, это очень перспективное направление, потому, что оно позволяет нам перечитать многие библейские тексты с гораздо большим вниманием. Собственно, без знания того, как жили люди в те времена, как выглядели дома, как происходили сев, жатва и так далее, очень многие рассказы в Библии просто невозможно понять.
Есть интересные вещи, когда действительно археология может пролить свет на вполне определенные страницы Библии, но редчайший случай - это туннель царя Езекии. Кто будет в Иерусалиме, обязательно его посетите, его можно найти. Он пробит под землей, именно поэтому он, конечно, сохранился во время всех разрушений Иерусалима. Вот если, не дай Бог, когда-нибудь будут вестись раскопки в Москве, то совершенно точно раскопают метро. Все остальное под вопросом, но метро наверняка сохранится.
Туннель Езекии, 4-я книга Царств: «Прочее об Езекии и о всех подвигах его, и о том, что он сделал пруд и водопровод и провел воду в город, написано в летописи царей Иудейских». Не дошедший до нас, конечно, источник.
Или в книге Паралипоменон, параллельное более подробное повествование: «Когда Езекия увидел, что пришел Сеннахирим [это ассирийский царь] с намерением воевать против Иерусалима, тогда решил с князьями своими и с военными людьми своими засыпать источники воды, которые вне города, и те помогли ему. И собралось множество народа, и засыпали все источники и поток, протекавший по стране, говоря: да не найдут цари ассирийские, придя сюда, много воды».
Смысл понятен: город готовится к осаде, ему невероятно важно сохранить воду для себя и лишить воды осаждающее войско. Потому что на Ближнем Востоке у кого вода, тот живет. Вот туннель Езекии, примерно 700 год до нашей эры, каким он сохранился до наших дней. По этому месту можно пройти, я проходил лет пятнадцать назад. Нас, правда, не предупредили, что вылезать придется в арабской части города и обратно идти пешком. Мы в плавочках там прошли и вылезли посреди арабского квартала голыми.. Это было очень своеобразное возвращение домой.
- Где он находится? Что сейчас там находится?
- В Иерусалиме. Сейчас я карту древнего Иерусалима на современный сходу наложить не смогу. Но дело в том, что исторический Иерусалим большей частью находится в арабском квартале. Нынешний старый город - это турецкий старый город, Храмовая гора в него, конечно, входит, но только краешек. А в основном он к югу от Храмовой горы. И вот так туннель выглядел во времена Езекии. Это схема, где он проходил. Видите, справа источник Гихон, от него пробили этот самый туннель к Силоамскому бассейну или водохранилищу, пруду. И здесь даже сделали особый водосборник, куда эта вода стекала.
Это очень типично для городов того региона - когда город строится на вершине горы, потому что тогда его оборонять легче. А вода-то внизу горы, она вытекает где-то у подножья. Что тогда делается? Подступ к этому источнику снаружи маскируется и перекрывается, чтобы осаждающие не могли до него добраться, и пробивается туннель.
Вот этот самый туннель Езекии, а здесь выход к этой Силоамской купели, есть такое выражение - Силоамская купель. Естественно, это гораздо ниже. Более того, здесь, судя по всему, было что-то и до того, вот стена иессейского города, то есть того, который был до царя Давида, который Давид взял.
И опять же там повествуется, как будто его войско пролезло по этому туннелю, ну, наверное, это был какой-то другой туннель. Вот здесь даже есть один спуск, доходящий до туннеля, второй не до конца пробили, я не знаю, что это было, тут я не большой знаток. Вот это туннель Езекии в разрезе, он сохранился. Его можно видеть. Но самое интересное то, что это тот редчайший случай, когда расписались те, кто это сделал. Это Силоамская надпись, которая как раз в этом туннеле была найдена. Тот же самый палеоеврейский шрифт, вот ее прорисовка, кусочек, как всегда, откололся, не сохранился.
Вот ее текст: «[Закончен] туннель». В квадратных скобках всегда восстановленный текст - то, что не читается, но предполагается. «И такой была история пробития его: когда еще [каменоломы ударяли] киркой, каждый навстречу товарищу своему, и когда еще три локтя про[бить, слыш]ен голос одного, восклицающего к товарищу своему».
То есть с двух сторон шли и встретились, без GPS и всего такого. Наверное, они следовали за трещиной в каменистой породе, поэтому такой извилистый путь. «И когда еще три локтя пробить, слыш]ен голос одного, восклицающего к товарищу своему, ибо образовалась пробоина в скале справа [и налево]. И в день пробития его ударили каменоломы, каждый навстречу товарищу своему, кирка к [ки]рке. И пошли воды от источника к водоему двест[и и] тысяча локтей». Локоть - это около полуметра. «И с[т]о локтей была высота скалы над головами каменолом[ов]».
Вот эта Силоамская надпись. Что нам это дает с точки зрения археологии? Ну, подтвердили, что при царе Езекии был построен туннель. Но есть еще более интересные данные - объем воды указывает на максимальную численность населения.
То есть в городе не может жить больше народу, чем столько, сколько может пить из этого источника. И это очень легко подсчитать для каждого поселения, потому что сохраняется, как правило, то, что под землей, - водосборники, куда собирали воду в сезон дождей, колодцы (в Палестине, кстати, колодец, пробитый до водоносного слоя, - редкое явление), шахты и источники, в том числе вот так оборудованный, как этот самый источник с туннелем Езекии. И в целом можно посчитать, какой объем воды они дают.
Понятно, что со временем водоносные пласты могут меняться, но не радикально. Главное, сколько собирают эти водосборники, потому что летом дождя нет и сколько они за зиму набрали, столько там и останется. Этот объем воды легко определить. И это, если одновременно посмотреть на площадь города и примерную плотность, дает нам максимальную численность, что на самом деле довольно важно. А еще можно подключить оценки сельскохозяйственных ресурсов страны, то есть сколько пахотной земли, сколько земель, пригодных для выпаса скота. Палестина ведь небольшая страна. Поэтому можно оценить, сколько людей могло прокормиться на этой земле.
Численность населения можно определить довольно точно: при Езекии численность Иерусалима составила максимум двадцать-тридцать тысяч, и то скорее двадцать тысяч человек. Это расцвет допленного Иерусалима. Не так уж и много. А максимум населения страны, по оценкам археологов, - один миллион. Откуда эта цифра взята? А вот, как ни странно, помогла Вторая мировая война, потому что во Вторую мировую войну продовольствие в Палестину не завозили, а технологии не сильно отличались от библейского времени, не было еще ирригационных систем, особых механизмов не было.
И вот в Палестине тогда жил миллион человек, который себя с трудом прокормил. То есть по оценке археологов в Палестине больше миллиона человек жить не могло никак. Это расходится с библейскими данными. По библейским данным у нас там все время несколько миллионов. Опять-таки из Египта выходит сразу уже такое огромное количество. Вот, пожалуй, та информация, которую археология абсолютно надежно, со стопроцентной гарантией опровергает, - численные сведения об описываемых событиях. Особенно в этом смысле известна великая битва при Гиве с сынами Вениаминовыми, она описана в книге Судей, в конце, где участвовало со стороны израильтян четыреста тысяч человек. Это больше, чем в Бородинском сражении или в сражении при Ватерлоо с обеих сторон. Конечно, это абсолютно нереальная цифра. Вот с этим что-то можно делать дальше, сейчас не буду подробно говорить что.
Вот момент, где археология дает некоторый однозначный результат: здесь библейский текст не точен. Момент, где она дает другой результат: здесь библейский текст точен, - это про туннель царя Езекии. В Силоамской надписи, правда, не упомянуто имя царя. Но по датировкам все примерно сходится. Главное, конструкция туннеля очень хорошо подходит к описанию той цели, которую мы встречаем в книге Паралипоменон при угрозе ассирийской осады. Опять же вторжения ассирийцев в Палестину хорошо задокументированы, есть и ассирийские источники.
Итак, текст и археология - это решение проблем и новые проблемы. Видите, я говорю, что я использую то, что я прочитал в археологических источниках, именно как оценку численности. Конечно, есть очень много объяснений. Если люди хотят сохранить эти большие библейские цифры, в том числе про сражение при Гиве Вениаминовой, они могут сказать, что тогда земля была благодатнее, тогда урожаи были больше, тогда Господь благословил Израиль, все выросло в нужном количестве. И на это нечего ответить, это предмет веры.
Но самая надежная оценка - вода. Объемы водных ресурсов, которые в том или ином поселении были, очень хорошо археологически вычисляются. Они дают абсолютный потолок, потому что пить всем надо. Более того, не только пить - иудеям еще надо омовение совершать. У археологов самый надежный признак поселения иудеев - это наличие микв, бассейнов для омовения, потому что только там, где они есть в количестве, соотносимом с населением, жили евреи. Остальные себе такой роскоши - купаться - на Ближнем Востоке не позволили бы. Ну, пока римляне не пришли.
Спасибо за внимание, я готов ответить на вопросы.
- Многие цифры в Библии преувеличены, в том числе возраст людей и так далее. Какие есть гипотезы по этому поводу?
- Это могло бы быть темой отдельной лекции. Может быть, и будет. Я открою секрет: я «Правмиру» предложил несколько лекций, это первая, захотят ли звать на вторую и третью - посмотрим. Это тоже очень хороший вопрос. И он тоже ставит больше проблем, чем решает. Любой мой ответ поставит больше проблем, поэтому я подробно отвечать не буду.
Я только обращу внимание на одну деталь. То, что в Библии расходятся цифры, скажем, с данными археологов, это еще полбеды. В Библии расходятся цифры и между параллельными книгами! Самый известный пример - книги Царств и Паралипоменон, где приведена перепись Давида. И там совершенно разные цифры, я сейчас не помню наизусть. Они никак не сводятся к одному. Тогда приходится признать, что все-таки некоторые неточности здесь возникли. Каким образом? Самый простой ответ - при переписывании. При переписывании всегда текст искажается, возникают ошибки, опечатки, описки.
Есть основания думать, что в Библии цифры носят чисто символический характер, конечно, не везде и не всегда. Мы живем в цифровую эпоху, у нас цифровая техника, для нас число - это всегда только вот это число. В древности же числа часто были символическими. Есть еще один интересный пример, загадка для первого класса. У Иакова, он же Израиль, было двенадцать сыновей, от каждого сына произошло по одному колену, а от Иосифа два - Ефрем и Манассия.
Сколько колен было у Израиля? От одиннадцати по одному и еще два - это сколько в сумме? Двенадцать! Всюду вы читаете «двенадцать колен Израилевых», потому что либо Ефрем и Манассия считаются за одно, это самый частый вариант, либо Левий не считается за колено, потому что у него нет своей территории. Но, как ни считай, все равно двенадцать, потому что число «двенадцать» символическое, хорошее, круглое. Тем более что Манассия еще и разделился, там половина с Иорданией, половина с Ефремом. Даже можно сказать - тринадцать с половиной, если реально считать.
- Вся ли работа закончена по Кумранским свиткам? Были смутные разговоры о том, что какие-то части прячутся какими-то исследователями.
- Это вечный разговор. Кумран стал, конечно, абсолютно сенсационной находкой, без преувеличения. Вся библеистика очень сильно страдает оттого, что в ней объем материала ограничен, он очень невелик на самом деле, и он закрыт. Не прирастает. У египтологов, например, огромный материал, и периодически что-то новое находят. А Кумран был единственным прорывом, когда был найден в большом количестве новый материал, никогда такого не было ни до, ни после. Поэтому к этому материалу возник интерес - как здоровый, так и нездоровый. Возникло желание, с одной стороны, интерпретировать политически, идеологически.
Кто-то доказывает, что христианство выросло все из Кумрана и что в Кумране все идеи христиан уже были, только вот потом их чуть-чуть переиначили и написали Евангелие. Даже говорят, что в Ватикане скрывают какой-то обрывок Кумранской рукописи, где есть кусок из Евангелия. Да, там кусок текста, в котором сказано: «и он пошел и сказал». То есть это может быть куском любого текста. Действительно, на евангельский он накладывается тоже, там нет ничего специфического, что относило бы нас именно к Евангелию, там общие слова, притом что это крохотный обрывок, там нет ни одной целой фразы.
Есть очень много спекуляций на эту тему. Есть разные теории о том, что такое находилось вообще в Кумране. Сейчас общепринятая точка зрения такая, что там была своеобразная община, которая жила по своим законам, которая, наверное, совпадает с ессеями по духу. Но, опять-таки, ессеи - это из другого источника. Есть точка зрения, что в Кумране была библиотека. Просто собирали разные рукописи, из разных мест и потом во время Иудейской войны часть их спрятали, сохранили, но никакой общины не было. Я совершенно с этой точкой зрения не согласен, потому что там не только рукописи, но и целое поселение раскопано.
Те, кто так считают, говорят: «Люди просто жили в этом поселении и все, ничего особенного». Так что с Кумраном связано очень много спекуляций, очень много нездоровых сенсаций. В целом все Кумранские рукописи изданы, более или менее описаны, а вот интерпретированы ли они все - большой вопрос. Конечно, всякая публикация, (они все опубликованы, насколько мне известно) предполагает и прочтение, и интерпретацию, и перевод, но интерпретация может быть разного уровня. Как восстановить жизнь кумранитов, что это за жизнь была, какие у них были идеи, как это вписывается в контекст иудаизма, как говорят, периода Второго Храма, или Новозаветного, или Предновозаветного периода? Вот это уже предмет довольно горячих споров, и я думаю, что здесь никогда не будет исчерпывающего и для всех приемлемого описания. Источники описаны и изданы, да.
- Соотносится ли современная география со всем, что там описано?
- Вот это трудно сказать. То, что существуют Назарет, Капернаум, да, конечно. Вне всякого сомнения.
- Каково соотношение исследователей доступным им территориям в Израиле? Там ведь часть арабских территорий, где, видимо, более проблематично работать, чем на израильских.
- В Израиле довольно неплохо копают, и на территориях, насколько я знаю, тоже. В Иордании копают, хотя ее забывают, но она тоже часть библейского Ханаана, и в других странах тоже. В государстве Израиль довольно серьезно подходят к археологии. Там есть закон, что любое строительство начинается с археологической разведки, и пока археологи не скажут, что у них здесь нет больше материала, - ничего строить нельзя. Очень многое находится таким путем.
Это вечная проблема - если город стоит. Идеальная ситуация - Помпеи, город засыпало пеплом - и все, и они сохранились. Это не для жителей Помпеи было идеально, но для археологов это абсолютно идеальная ситуация. Такое бывает крайне редко - обычно город живет на протяжении многих веков, соответственно, люди там хотят жить, а не заниматься археологией.
Археология - довольно молодая наука. А люди то, что стояло, разламывали и из этого строили что-то свое, вели земляные работы, естественно, перепахивали все то, что лежало в земле. Сейчас невозможно взять и снести весь центр Иерусалима и начать там копать. Поэтому ведутся точечные раскопки, часто связанные с возможностью доступа.
Последнее, что сделали, - прорыли туннель под Стеной Плача, западной стеной храма, и то начались разговоры, что «подкоп под нашу Храмовую гору» и так далее. Да, это вечная проблема, но я бы сказал, что в государстве Израиль с этим в целом неплохо. Они это ценят. Это и понятно, потому что им крайне важно прошлое своей страны. Да и на территориях дела обстоят неплохо, Во-первых, территории не совсем самостоятельны, а во-вторых, они там прекрасно понимают, что это источник финансирования, что это туризм.
В тот же Иерихон люди приезжают посмотреть на все эти раскопки, и от туристов никто не отказывается.
Диспут со свидетелями Иеговы
Предлагаемая работа известного миссионера, иерея Олега Стеняева, уникальна для нашего времени. Это буквальная запись ряда диспутов, проведенных им со старейшинами свидетелей Иеговы. Подобные встречи проводились в последнее время неоднократно, но публикации стенограммы таких встреч еще не было.
А
Афганистан - возможно, от 'Upa-Ghana-Stan' (на санскрите "земля объединенных племен").
Албания - земля горцев. Корень "Алб" означает "белый" или "гора". Предполагается, что горные племена из современного Косово принесли свой горский этноним на узкую прибрежную равнину. Используемое внутри страны название Shqiperia означает "земля орла". Возможно, орел был тотемом племени.
Алжир - от названия столицы Алжир (Algiers), что на французском Alger, на арабском - Al Jazair (остров).
Андорра - происхождение неизвестно. Возможно, иберийское или баскское.
Ангола - от ngola, титула, используемого монархом в доколониальном королевстве Ндонго.
Аргентина - от латинского "аргентум" (серебро). Купцы использовали аргентинскую реку Рио-де-ла-Плата (Серебряная река) для транспортировки серебра и других сокровищ из Перу. Земля вниз по течению и стала известна как Аргентина (Земля серебра).
Австралия - от "неизвестная южная земля" (лат. terra australis incognita). Территория была названа ранними европейскими исследователями, которые верили, что австралийский материк был гораздо больше, чем они пока открыли. Путешественник Мэттью Флиндерс (1774-1814), который первым исследовал австралийский берег и сделал его карту, использовал термин "Австралия" в своей работе.
Австрия - "восточное королевство", к примеру, сравните с современным немецким языком: Osterreich. В 9 веке Австрия была крайней восточной территорией в составе Франкской Империи, а также пограничной зоной германских поселений со Славянской землей. Карл Великий назвал страну Ostmark ("восточная пограничная территория"). В 11 веке впервые появился термин Ostarrichi.
Азербайджан - "земля огня" (от пожаров на поверхности древних нефтяных бассейнов) Античное название Atropatene на арабском стало произноситься как Азербайджан.
Б
Багамы - от испанского "Baja Mar" ("неглубокое море"). Испанские конкистадоры таким образом назвали острова по характеристике воды, которая их окружает.
Бахрейн - от арабского "два моря". Только насчет каких морей здесь говорится, до сих пор ведется дискуссия. Бахрейн находится в заливе, окруженном арабской землей и Катарским полуостровом, и некоторые люди считают, что "два моря" - это вода залива с обеих сторон острова. Другие считают, что в данном случае идет ссылка на положение острова Бахрейн в Персидском заливе, разделенном "двумя морями" от арабского берега на юге и Ирана на севере.
Бангладеш - из санскрита/бенгали. Bangla означает людей, говорящих на бенгали, а Desh - "страна", таким образом, Бангладеш - "Страна говорящих на бенгали (бенгальцев)". Страна ранее была частью Индии и культура бенгали охватывает обширную территорию Индии и Бангладеш.
Барбадос - был назван португальским исследователем Педро а Кампосом "Los Barbados", что означает "бородатые". Это было сказано о внешнем виде фиговых деревьев острова.
Беларусь - "Белая Русь", в прошлом Белоруссия, "белая Россия". Имя было изменено после распада СССР, чтобы акцентировать, что Беларусь и Россия были и остаются отдельными странами. Предполагается, что новое название имеет независимый корень рус от Ruthenia (честно говоря, не смогла найти аналог этого названия в книгах по истории России, если кто прокомментирует, буду только рада). Хотя на самом деле Ruthenia и Россия произошли от одного корня "рус", пришедшего к нам от викингов. Таким образом, Украинский регион Ruthenia может быть найден в старых источниках как "Красная Россия" (возможно, здесь имеется ввиду Киевская Русь) , где термин не относится ко всей Украине или СССР.
Бельгия - от названия кельтского племени, Belgae. Возможно, в дальнейшем название пошло от "Bolg" (прото-индо-европейская группа языков), означающего сумку или утробу.
Белиз - от искаженного испанского произношения "Питер Уэллис" - пирата, который создал первое поселение в Белизе в 1638 г.
Бенин - названо в честь старой одноименной Африканской империи, на чьей территории современный Бенин и располагается. Государство Бенин ранее называлось Дагомей от самой многочисленной этнической группы.
Бутан - земля Bhotia. Жители Тибета или Bhotia мигрировали из Тибета в Бутан в 10 веке. Общий корень "бод", древнее название Тибета. Второе неофициальное название - Друк-Юл, что означает "земля громового дракона", "земля грома" или "земля дракона".
Бразилия - от одноименного дерева, которое, в свою очередь, было названо из-за красноватого цвета древесины, напоминающего цветом раскаленные угли (brasil на португальском).
Британия - "раскрашенная", ссылка на первоначальных поселенцев островов, которые использовали краску и татуировки для украшения тел; может также происходить от кельтской богини Brigid.
Боливия - в честь Симона Боливара (1783-1830), военного деятеля, боровшегося с испанцами, и первого президента республики (после признания независимости в 1824).
Босния и Герцеговина - ранее страна состояла из двух отдельных территорий: большая северная часть была названа в честь реки Босна, меньшая южная взяла свое имя от немецкого дворянского титула "герцог". Это звание было присуждено верховному воеводе территории Стефану Викчичу (если не так произносится, извините) Императором Фредериком 4 в 1448 г.
Ботсвана - названа в честь преобладающей этнической группы страны, Tswana. Прошлое название - Бечуаналенд - произошло от Бечуана, другого написания "Ботсвана".
Болгария - "страна племени, сформированного из многих племен". "Bulg" происходит от турецкого корня, означающего "перемешанный".
Буркина-Фасо - "земля честных людей". Раньше страна называлась "Верхняя Вольта" от названий двух главных рек - Белая и Черная Вольт, - берущих исток в Буркина-Фасо.
Бурунди - земля говорящих на языке Рунди.
В
Вануату - от "навсегда на нашей земле" на языке Bislama. Ранее страна была известна как Острова Новые Гебриды в честь островов в Шотландии.
Ватикан - от лат. vaticinari "пророчествовать", от названия холма 'Mons Vaticanus', на котором Ватикан и располагается. Улица у подножья этого холма использовалась гадалками и предсказателями в римские времена.
Венгрия - "люди десяти копий". Другими словами, "союз десяти племен".
Венесуэла - "маленькая Венеция", от уменьшительной формы "Венеция". Европейские исследователи были поражены домами на сваях, построенными аборигенами на озере Маракайбо, и решили назвать страну в честь Венеции.
Вьетнам - "южная земля". Первоначальный слой вьетнамской цивилизации на самом деле был гораздо севернее современного Вьетнама.
Г
Габон - от португальского имени реки Мбе: "Gabao" (пальто с капюшоном) от специфической формы устья реки.
Гаити -на языке индейцев Taino означает "высокая гора", Колумб дал название "Эспаньола" ("маленькая Испания"), однако и до него регион назывался Гаити.
Гайана - возможно, от местных "Guainazes" - "людей, достойных уважения".
Гана - в честь одноименного древнего Западно-Африканского королевства. Однако современная территория Ганы никогда не была его частью.
Германия - "земля копьеносцев" от германского "gar" ("копье") и латинского и германского "man" - человек. На латинском "Германия" означает: Allemagne - "земля всех людей", т.е. "наших многих народов"; Deutschland - "земля людей"; Nemetsy (польский: Niemcy; румынский: Nemti; чешский: Nemecko; венгерский: Nemet(orszag)) - "земля немых", где "немые" - метафора для "тех, кто не говорит на нашем языке". Венгерское название является заимствованным из славянских языков.
Гондурас - от испанского "глубины", относится к глубоким водам у северного побережья.
Гренада - от южно-испанского города (провинции) с таким же названием.
Греция - от лат. Grecus (греки), Аристотель предполагал, что это название относилось к коренным народам Epirus (горный прибрежный район, окруженный Македонией и Фессалией); Эллада - "земля света" (сомнительное предположение, поскольку на греческом нет слов, похожих на "свет" и "земля" в слове Hellas).
Д
Дания - dhen (протоиндоевропейская группа языков) означает "низкий" или "плоский" и на германском "mark" означает "пограничная земля" и/или "граничный лес". Название использовалось древними Готами для описания леса, разделявшего Gothland (боюсь перевести неправильно) от Скании.
Джибути - названа в честь нижней точки Аденского залива Индийского океана. Возможно, произошло от слова "gabouti" (на афарском языке) - коврик под дверью, сделанный из пальмового волокна. Доминиканская республика - от лат. "Dies Dominica" ("воскресенье"), день недели, когда Христофор Колумб впервые высадился на остров.
Е
Египет - "храм души бога Птаха".
З
Замбия - от реки Замбези.
Зимбабве - "каменные дома" в Шоне, относящиеся к выстроенной из камня столице античной торговой империи Великой Зимбабве.
И
Израиль - альтернативное имя библейского героя Якова, буквально "борющийся с Богом".
Индия - в честь реки Инд (на Хинди). Часто считается, что "Bharat", собственное название жителей для Индии, произошло от имени древнего короля "Jada Bharatha", но это название также могло пойти и от другого короля Bharata, сына легендарного короля Dushyanta (извините, с историей Индии не знакома. Как, впрочем, с историей многих других стран…).
Индонезия - "индийские острова". От греческого слова nesos, "остров", прибавленного к названию страны Индия.
Ирак - от древнееврейского "Uruk" ("между реками"), что является ссылкой на реки Тигр и Евфрат.
Иран - "земля Aryans" или "земля свободных". Термин "Arya" пришел из протоиндоевропейской группы языков и обычно имеет значение "благородный" или "свободный", родственный слову греческого происхождения "аристократ". Персия (прошлое название Ирана): от лат. "Persais", от древнеперсидского "Paarsa", центральный район в стране, современный Фарс. Часто Персию связывают с греческой мифологией - "земля Персея".
Ирландия - от Eire от докельтского Iweriu - "плодородное место" или "место Eire", кельтской богини плодородия. Очень часто ошибочно полагают, что произошло от "земли железа" (на англ. "land of iron").
Исландия - "земля льда" (Island на исландском). Названа так, чтобы отговорить чужеземцев от попыток поселиться на том, что на самом деле было плодородной землей.
Италия - "сын бога-быка" или "бога-теленка", название обычно относят только к маленькому району на южной оконечности современной Италии.
Й
Йемен - происхождение названия дискутируется. В некоторых источниках утверждается, что оно произошло от арабского yamin, означающего "по правую руку" (ссылка на позицию Йемена с точки зрения наблюдателя, смотрящего из Мекки), другие предполагают, что название произошло от yumn, означающего "счастье", "благословение". Название (для классического мира - "Arabia Felix" (опять недостаток знания истории)) обычно относилось ко всему южному побережью Аравийского полуострова.
К
Кабо-Верде - от португальского Cabo Verde ("зеленый мыс"), названа португальскими моряками, которые путешествовали вдоль пустыни Сахары перед тем, как увидели относительно зеленые острова.
Камерун - от португальского Rio de Camaroes ("река креветок"), имени данного реке Вури португальскими путешественниками в 15 веке.
Канада - "маленькое поселение" или "деревня" на Algonquian (один из языков коренных жителей Северной Америки). Это название относилось к Стакадоне, поселению рядом с современным Квебеком.
Кения - в честь горы Кения, на языке Kikuyu гора называется Kere-Nyaga ("гора белизны").
Кипр - назван в честь медных рудников, находящихся на его территории.
Кирибати - искаженное "Гилберт", от европейского названия Острова Гилберта. Кстати, на русском они так и называются.
Китай (на английском произносится как "Чайна") - назван в честь династии Чин на санскрите.
Колумбия - в честь Христофора Колумба.
Коморские острова - на арабском "Djazair al Kamar" ("остров луны").
Корея - в честь Династии Goryeo (опять боюсь ошибиться), первой корейской династии, при которой страну посетили люди с запада. Внутреннее название Hangeuk на древнем Чосоне означает "страна утреннего спокойствия".
Коста-Рика - "богатый берег" на испанском.
Куба - "Cubanacan" ("центральное место") на языке индейцев Taino.
Кувейт - от арабского "Kut", означающего "крепость".
Л
Лебанон (Ливан) - от еврейского "белые горы".
Лесото - в честь людей Sotho.
Либерия - от лат. liber, "свободный". Названа так, потому что нация была создана как родина для освобожденных американских рабов.
Лихтенштейн - "легкий камень". Страна была названа в честь династии Лихтенштейн, которая выкупила и объединила территории Шелленбурга и Вадуца. Римский Император позволит семье переименовать свою новую собственность.
Люксембург - (кельтское 'Lucilem' - "маленький", германское 'burg' - "замок") "маленький замок".
М
Маврикий - назван в честь голландского правителя принца Маврициуса (Мориса) Оранского.
Малави - от местного "пылающая вода", возможно, относится к озеру Малави.
Малайзия - земля людей Malay.
Мальдивы - на санскрите mahal ("дворец"), diva ("остров"). На главном острове находился дворец местного султана.
Мальта - от финикийского "убежище". Название, скорее всего, сохранилось с обращении из-за существования греческого и латинского слова melitta ("мед"), имени острова в античные времена, а также главного экспортного продукта в те времена.
Марокко - от города Маракеш. Местное название "Al Maghreb al Aqsa" означает "дальний Запад".
Маршалловы острова - названы в честь британского капитана Джона Маршалла, который первым задокументировал существование острова в 1788.
Мексика - в честь одноименной ветви ацтеков.
Микронезия - от греч. "маленькие острова".
Молдова - от реки Молдова в Румынии. Река была названа так из-за карьерной добычи полезных ископаемых, для чего и использовались ее воды. Molde - немецкий термин для такого типа добычи.
Монако - "один и сам по себе", ссылка на греческого героя Геркулеса.
Н
Намибия - от пустыни Намиб. "Намиб" означает "место, где ничего нет" на языке Nama.
Непал - "шерстяной рынок".
Нигерия - из местного африканского языка "Ni Gir", "река Гир" (Нигер).
Нидерланды - германское "низкие земли". Голландия (часть Нидерландов; название часто используют в отношении страны в целом) - германское 'holt land', т.е. покрытая лесом земля (очень часто ошибочно полагают, что означает 'hollow land' ["болотистая земля"]). Батавия (Batavia) - "пахотная земля" (произошло от Betuwe, противопоставления местному названию "Veluwe" - "невозделанная земля").
Новая Зеландия - от провинции Зеландия в Нидерландах.
Норвегия - из старонорвежского northr и veg ("северный путь"). Норвежское название Norge произошло от корней northr и rike ("северное королевство").
О
Оман - спорное происхождение. В некоторых источниках имя происходит от арабского термина "оседлые" (в противоположность кочевникам), или от других арабских слов, означающих "мир" и "доверие". Другие утверждают, что страна была названа в честь исторической личности, возможно, Oman bin Ibrahim al-Khalil, Oman bin Siba' bin Yaghthan bin Ibrahim, Oman bin Qahtan или Oman bin Loot (арабское имя библейского персонажа Лота). Название существовало некоторое время и упоминалось географом Птолемеем (85-165 г. н.э.)
П
Пакистан - акроним (провинции: Пенджаб, Афганистан, Кашмир, Иран, Синд, Тохаристан). Также означает "страна чистых, безупречных", т.к. "pak" означает "чистый".
Палестина - от римского названия страны, буквально "страна захватчиков" ("Philistines"от еврейского корня, означающего "захватчик").
Панама - в честь существовавшей ранее деревни рядом с современной столицей. На языке индейцев Cueva означает "место, где много рыбы", возможно, от Карибского "изобилие бабочек" или от другого местного названия, относящегося к одноименному дереву.
Папуа - "Папуа" означает "земля людей с вьющимися волосами". Названа так соседними малайцами, у которых волосы в основном прямые.
Перу - возможно, от реки Биру в современном Эквадоре.
Польша - от германского polen, "поля".
Португалия - от лат. portus, "порт" и названия римского порта Гайа (Gaya), который позже стал называться Кале. Производное название принадлежало небольшому городку Портукале, ныне Порту.
Р
Россия - от древней группы викингов, известных как Русь, и от королевства, которое они создали на территории современной Украины.
Румыния - "страна римлян", т.к. местное "романизированное" население называло себя Rumani или Romani.
С
Сальвадор - "спасение" на испанском, назван в честь Иисуса Христа.
Самоа - "Заповедник Священной Моа", от моа - местной домашней птицы, похожей на курицу. По легенде место для священной курицы "Са-моа" было огорожено по приказу короля Лу (Lu). После сражений по защите этой зоны, он назвал своего сына Самоа. Позже Самоа стал прародителем клана Моа, который встал во главе острова Мануа и потом всех островов Самоа.
Сан-Марино - в честь Святого Марино, который, по преданию, основал Сан-Марино в 301 г.
Сан-Томе и Принсипи - португальский: острова Святого Томаса и Принца.
Сейшельские острова - названы в честь Jean Moreau de Sechelles, министра финансов короля Франции Людовика XV.
Сербия и Черногория. Сербия - неизвестно, возможно сарматское по происхождению; "рябина" (Sorbs) в современной Германии имеет такое же происхождение, сербы мигрировали на Балканы из региона в Германии известного как Lusatia, где рябины встречаются до сих пор.
Черногория - названа венецианскими завоевателями montenegro, "черная гора" из-за внешнего вида горы Lovcen или, что более вероятно, из-за ее темных хвойных лесов. Crna Gora, современное местное название страны, буквальный перевод Черногории (Montenegro). (прим. "гора" по-сербски означает "лес на горах", так что название страны скорее означает "черный лес"). Ранее страна была известна как "Зета" (Zeta), Диоклия (Dioclea, на сербо-хорватском Duklia) и Доклия (Doclea). Doclea - название области в ранний период Римской империи, было дано древнему племени. В последующие столетия римляне переправили Doclea на Dioclea, ошибочно полагая, что I была потеряна из-за особенностей речи. Раннее славянское название Zeta происходит от названия реки в Черногории, которое в свою очередь происходит от корня, означающего "урожай" или "зерно". (В противовес общему мнению: Montenegro - пришло не из итальянского, т.к. "черная гора" на итальянском - monte nero без g.)
Сингапур - город был основан Сэром Стамфордом Раффлзом в 1819 г. и он позаимствовал название Сингапур из малайского языка. Sinhapura было и ранним названием острова. В свою очередь Sinhapura пришло из санскрита (Simhapura), что означает "город львов".
Словакия - от славянского "слава" или "слово".
Словения - аналогично Словакии.
Соединенные Штаты Америки - в честь исследователя и картографа Америго Веспуччи, который писал на картах Нового Света свое имя. Покупатели ошибочно полагали, что имя принадлежит не картографу, а новой земле.
Судан - от арабского Bilad as-Sudan, "земля черных".
Суринам - в честь народа Суринен (Surinen), местных американских поселенцев.
Сьерра-Леоне - адаптировано либо от испанской версии Sierra Leon, либо от португальской Serra-Leoa ("львиные горы").
Т
Таджикистан - от тюркского корня tasi, означающего "мусульманин".
Таиланд - от тайского "земля свободных". Ранее страна была известна как Сиам. Сиам - имя было дано древним тайцам их соседями и, возможно, происходит от топонима на языке пали "Suvarnabhuma" ("Земля золота"), другой корень "sama" означает различные оттенки цветов, большей частью коричневого или желтого, но иногда зеленого или черного (прим. на санскрите Сиам означает "прекрасный").
Тайвань - "залив с террасами" на китайском. Рисовые поля составляют типичный ландшафт Тайваня.
Танзания - комбинация имен двух штатов, которые входят в состав этой страны - Танганьика и Занзибар.
Тимор - от малайского слова timur, означающего "восток". На его официальном языке Tetun Восточный Тимор известен как Timor Lorosae. Соседней Индонезии он известен как Timor Timur, "восточный восток".
Того - от поселения Того. На языке местного народа эве "то" - "вода" и "го" - берег.
Тонга - от местного "юг", "южный". Острова названы так Джеймсом Куком. В 19-м столетии были известны как "Острова дружбы".
Тринидад и Тобаго - "Тринидад" в честь трех выступающих горных вершин и христианской троицы (trinidad это троица или трио на испанском). "Тобаго" - в честь табака, который курили местные жители.
Тувалу - от местного "восемь островов" или "восемь стоящих вместе". Раннее название - Niulakita, которое было запрещено, было названием первого атолла.
У
Уганда - от раннего "Буганда", "земля людей", этноним доминирующего на этой местности народа.
Украина - от славянского "пограничная территория".
Ф
Фиджи - от тонганского (Tonganese) названия островов 'Viti'.
Филиппины - "земли короля Филиппа" (испанский монарх в 16 веке).
Финляндия - от германского Fennland, возможно, от корня, означающего "странники". Суоми, название, используемое коренными жителями, может происходить от балтийского слова "земля".
Франция - "земля франков", буквально "земля свободных людей". Страна ранее была известна как Галлия (Gaul) от кельтского племени.
Х
Хорватия - неизвестно, обычно считается, что произошло из сарматского языка.
Ч
Чили - неизвестно. Возможно от аракаунского (Aracaunian, язык поселенцев) названия "глубины", что является ссылкой на тот факт, что Анды вырисовываются над узкой прибрежной равниной. Также возможным происхождением "Чили" может быть "предел мира" ("конец света") на языке народа Qechua.
Ш
Швейцария - от кантона Швиц, возможно, ранее это название произошло от немецкого "Schweitz", "болото".
Швеция - "люди Сви (Svea)". Точное развития этнонима неизвестно, но, по крайней мере, известно, что он произошел от древнескандинавского "Svithjoth", неизвестно происхождение "Svi", "thjoth" от германского "народ" ("люди"). Термин Svithjoth изначально использовался для обозначения различных местностей, встречающихся в скандинавской мифологии, включая области в Скандинавии и/или современной России. Неясная манера использования этого топонима наводит на догадку, что он был использован для районов вообще неизвестных, но точно по ту сторону на север или запад от того, что готы, наиболее частые пользователи термина, считали зоной цивилизации. Производное название 'Svear rike' ("Королевство Сви"), похоже, появилось после того, как северный народ Heruli был вытеснен из Готского королевства в южную Скандинавию. Было бы логичным полагать, что Heruli, вытесненные за северные границы Готского королевства, могли взять традиционное название "Сви". В конце концов они и захватили готов и с этого момента современные ученые могут говорить о существовании Швеции, а не одной из ее составных территорий.
Шри-Ланка - "блестящий остров" на санскрите. Серендип (Serendip) - античное имя, произошедшее от Sinhala-dweepa на санскрите означающее либо "земля львов" либо "земля народа Sinhala", sinha означает "лев" на санскрите, Sinhala - ранние поселенцы этой местности.
Цейлон (Ceylon - английский, Cilan - португальский, Seilan) - предшествующие названия страны, также означающие "земля львов".
Э
Эквадор - "экватор" на испанском.
Экваториальная Гвинея - "экваториальная" - от географического положения, "Гвинея", - возможно, от слова "aguinaoui" на языке берберов, что означает "черный".
Эритрея - названа итальянскими колонизаторами, от древне-греческого названия Красного моря "Erythrea Thalassa".
Эстония - от германского "восточный путь". Обычно ошибочно считают, что название произошло от Aestia в древнегреческих источниках, но на самом деле Aestia - это современная Мазурия в Польше и возможно название произошло от балтийского корня, означающего "пестрый", поскольку эта земля испещрена озерами.
Эфиопия - от лат. "Aethiopia", означающее "земля черных". Корень слова по-гречески происходит от aithein "жечь" и ops "лицо". Старое название Абиссиния произошло от арабского "смешанный", отражение многих народов, населяющих страну.
Я
Ямайка - на языке индейцев "Hamaica" означает землю дерева и воды или, возможно, землю родников.
Япония - "ribenguo" на китайском или "страна восходящего солнца", что отмечает тот факт, что Япония лежит восточней Китая (там, где встает солнце). Японские ученые позаимствовали термин, упрощая Nippon-gu to Nihon-gu до просто Nihon или Nippon ("происхождение солнца").
Здравствуйте. Недавно сходила на УЗИ и узнала, что будет мальчик. Я была уверена. что родится девочка и выбрала отличное имя, созвучное и с отчеством, и с фамилией. Но сейчас просто растерялась. В принципе нравится несколько имен, да и муж не против, но я все же сомневаюсь. Ведь ребенку имя всю жизнь носить. Нравятся имена: Всеволод (Севочка), Лев (Лева, Левушка) и Вячеслав (Славик). Посоветовалаь с родственниками-они ни одно имя не одобрили. Всеволод-выпендрежное, да и отчество сложное, Лев-еврейское, а мы с мужем оба русские, а Вячеслав-просто не нравятся. Они настаивают на имени Дмитрий. Может быть кто-нибудь другое имя предложит или выберет одно из этих. Буду очень благодарна. Отчество у нас Андреевич, а фамилия Фомин.
P.S Недавно еще имя Демьян понравилось, а Лев и Вячеслав уже не нравятся. Теперь выбираю между Всеволодом и Демьяном.
вот что понравилось очень...
Книга про бизнес. основные правила
По мнению ученых-академиков РАН, литературоведов, эти книги должны входить в круг чтения каждого образованного человека современности...
Утащила здесь. Жирным шрифтом выделила то, что прочитано.
Доброе утро, милые сообщницы! Сегодня я приготовила вам к утреннему чаю много вкусняшек)) Совсем скоро Новый год, а издательства всё дразнятся и дразнятся, да ещё Лабиринт терзает своими скидками.
Начинаем!![]()
![]()
![]()
*********************************************************************************************************
Привет:)
Вот наконец пошли с мужем на 2 УЗИ, с уверенность сообщили, что будет мальчик:) Муж, конечно, обрадовался, а мне все ранво гланвое чтобы здоровенький родился! С именами мы определились сразу: девочка Злата Олеговна, мальчик Лев Олегович. Но почему-то когда сказали о своем выборе родителям, обе стороны нас ужасно раскритиковали: "Оно не церковное, оно еврейское, это какая-то кличка"...и я начала сомневаться ужасно.....Но я выбирала больше по значению имена - а характеристика у имени Лев очень даже отличная. Ну вот все равно теперь мучают сомнения, но успокаиваю себя тем что времени много и может понравиться еще какое нибудь имя, к тому же когда малышок родиться, то сразу будет понятно как его назвать:)
Перетырила у Olga
мало я читала :) не являюсь образованным человеком :)))
Обязательный минимум образованного человекаВ 15-16 лет:
вчера была на УЗИ-выяснили главную новость- будет мальчик.ну я это и так знала и это не являлось для меня новостью.
ну и у нас уже(спор был еще ранее, когда это было лишь гипотетически) раздор по поводу имени: я сразу почувствовала имя "Лева" и к тому же по срокам родов оно совпадает с церковным календарем.а еще у нас в семье всегда имена неординарные.
у мужа-все в семье если не Саша, то Коля. Да и я уступила выбор имени для дочери с первым ребенком.он заявил категорическое нет-мол, называть буду исключительно я:Саша или накрайняк Сережа.
моя мама заявила, что Лева-еврейское имя, процитировала дразнилку на это имя из какого-то советского фильма.
короче, тотально мои пожелания и чувства(мне уже сейчас хочется внутри себя называть ребенка)игнорируются, мне обидно.
потому опрос:
По мнению ученых-академиков РАН, литературоведов, эти книги должны входить в круг чтения каждого образованного человека современности...
Утащила здесь. Жирным шрифтом выделила то, что прочитано.
В 15-16 лет:
1. Дж. Д. Селлинжер «Над пропастью во ржи» и рассказы.
2. Франц Кафка «Замок», «Процесс».
3. Кен Кизи «Над кукушкиным гнездом» («Полёт над гнездом кукушки»).
4. Венедикт Ерофеев «Москва-Петушки».
5. Хулио Кортасар "Выигрыши" (1960), "Игра в классики"(1963), "62. Модель для сборки" (1968), "Последний раунд"(1969), "Книга Мануэля" (1974).
6. Ф. М. Достоевский «Бедные люди», «Бесы», «Идиот», «Братья Карамазовы»,«Преступление и наказание».
7 С. Лем. «Футурологический конгресс», «Насморк», «Эдем» и другие.
8. Виктор Пелевин «Чапаев и пустота», «Омон Ра», "Жизнь насекомых",«Желтая стрела», «Поколение "П"« («Generation P»)и другие.
9. Татьяна Толстая «Кысь».
10. Улицкая Л. «Казус Кукоцкого», "Медея и её дети".
11. Борис Акунин «Азазель», «Турецкий гамбит».
12. Юрий Мамлеев «Шатуны», «Московский гамбит», «Утопи мою голову», «Вечныйдом», "Шатуны".
13. Павел Крусанов «Ночь внутри», «Калевала. Карело-финский эпос», «Укусангела».
14. Стругацкие «Пикник на обочине», «Улитка на склоне», «Трудно быть богом».
15. Дейл Карнеги «Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступаяпублично. Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей. Как перестатьбеспокоиться и начать жить».
16. Гарсиа Маркес Г. «Сто лет одиночества», «Осень патриарха», «Любовь во времячумы».
17. Лобсанг Рампа «Третий глаз» (1.Третий глаз. 2. Доктор из Лхасы. 3. История Рампы.4. Пещеры древних. 5. Ты - вечен. 6. Мудрость древних. 7. Отшельник. 8.Шафранная мантия. 9. Главы из жизни. 10. Жизнь с Ламой. 11. Огонь свечи. 12. Запределами 1/10. 13. Поддержание огня. 14. Тридцатая свеча. 15. Сумерки. 16. Какэто было. 17. Рампа на Венере. 18. Тибетский мудрец.).
18. Александра Давид-Нoэль "Мистики и маги Тибета".
19. Элизабет Хейч "Посвящение".
20. Марио Пьюзо «Крестный отец».
21. Э. М. Ремарк «На западном фронте без перемен», «Три товарища»,«Триумфальная арка»,«Черный обелиск» (собрание сочинений).
22. Л.Н. Толстой "Война и мир", «Анна Каренина».
23. М. Шолохов «Тихий Дон».
24. Б. Пастернак «Доктор Живаго», стихи.
25. М. Булгаков «Мастер и Маргарита», "Собачье сердце", "Белаягвардия", "Дни Турбиных", «Роковые яйца».
26. Мариэтта Чудакова "Жизнеописание Михаила Булгакова".
27. И. Бунин «Тёмные аллеи», «Жизнь Арсеньева», «Окаянные дни».
28. В. Н. Муромцева «Жизнь Бунина», «Беседы с памятью».
29. Ильф И. и Петров Е. «Двенадцать стульев», «Золотой телёнок», "ОдноэтажнаяАмерика".
30. Платонов А. «Котлован».
31. Замятин «Мы»
32. А. Солженицын «Один день Ивана Денисовича», "В круге первом","Раковый корпус", "Архипелаг ГУЛАГ", "Двести летвместе".
33. Голсуорси Дж. «Сага о Форсайтах»
34. Э. Хэмингуэй «Прощай, оружие!», «По ком звонит колокол».
35. Э. Золя «Жерминаль», «Чрево Парижа».
36. Шодерло де Ланкло «Опасные связи».
37. Ги де Мопассан «Милый друг», рассказы.
38. Г. Флобер «Госпожа Бовари».
39. Стендаль «Красное и чёрное», «Пармская обитель».
40. У. Теккерей «Ярмарка тщеславия».
41. Александр Мирер «Дом скитальцев».
42. М. Зощенко «Рассказы».
43. Стихи: О. Хайям, В. Шекспир, М. Басё, И. Крылов, Н. Некрасов, Ф. Тютчев, А.Фет, И. Северянин, С. Есенин, О. Мандельштам, Н. Гумилёв, М. Цветаева, В.Маяковский, Р. Рождественский, Булат Окуджава,Иосиф Бродский.
44. А. Ахматова «Вечер» (1912), «Чётки» (1914), «Белая стая» (1917),«Подорожник» (1921), «Anno Domini» (1922), «Бег времени». Воспоминания.
45. Э. Герштейн "Анна Ахматова и Лев Гумилев", мемуары.
46. Борис Носик «Анна и Амадео. История тайной любви Ахматовой и Модильяни, илиРисунок в интерьере».
47. А. Блок «Стихи» («Незнакомка» и другие).
48. М. А. Светлов «Стихи» («Гренада», "Песня о Каховке" и другие).
49. И.С. Тургенев
50. А.Н. Островский
51. А.П. Чехов
52. Н. Г. Чернышевский «Что делать»« (для разнообразия).
53. Куприн «Гранатовый браслет», «Суламифь».
54. Тэффи "Рассказы".
55. Оруэлл Дж. «1984».
56. Ю. Никитин «Трое из леса».
57. Мария Семёнова «Волкодав», «Право на поединок», «Истовик-камень», «Знамениепути», «Самоцветные горы», «Валькирия».
58. В. Пикуль «Моонзунд», «Фаворит», «Реквием каравану PQ-17».
59. В. Войнович "Жизнь и необычайные приключения солдата ИванаЧонкина", "Сказки для взрослых", "Запах шоколада".
60. В. Шукшин «Рассказы».
61. Василь Быков, Поляков, Курочкин, Богомолов (о Великой Отечественной).
62. Обручев «Земля Санникова».
63. Уолт Уитмен «Стихи».
64. С. Моэм «Театр», "Бремя страстей человеческих".
65. А. Белый «Петербург».
66. З. Гиппиус «Живые лица», стихи.
67. Гончаров И. А. «Обломов», «Обыкновенная история».
68. Майкл Муркок «Пустые земли», "Ледовая шхуна, или Экспедиция вНью-Йорк", "Хроники Корнелиуса", "Эльрик изМелнибона".
69. Владимир Леви «Искусство быть собой», «Искусство быть другим», «Нестандартныйребенок», «Исповедь гипнотизера».
70. Гёте И. В. «Фауст».
71. Данте «Божественная комедия».
72. Гомер «Иллиада», «Одиссея».
73. Стивен Кинг «Кладбище домашних животных», «Зелёная миля» и другие романы.
74. У. Голдинг «Повелитель мух».
75. Алекс Гарленд «Пляж».
76. Стокер Б. «Дракула».
77. Фрэнк Херберт «Дюна».
78. Филип Хозе Фармер " Летающие киты Исмаэля ", "Гнев ?6?
79. Харлан Эллисон «На пути к забвению».
80. М. Горький «Жизнь Клима Самгина».
81. Мольер Ж. Б. «Дон Жуан», «Смешные жеманницы», «Мещанин во дворянстве»,«Мизантроп», «Тартюф», «Скупой».
82. Уинстон Грум «Форрест Гамп».
83. Джон Уиндем "День триффидов".
После 17 лет:
1. Марсель Пруст «В поисках утраченного времени».
2. Джеймс Джойс «Улисс».
3. Умберто Эко «Имя Розы», «Маятник Фуко».
4. Эрик Берн «Люди, которые играют в игры. Игры, в которые играют люди», «Сексв человеческой жизни», «Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных».
5. Зигмунд Фрейд «Толкование сновидений», «Введение в психоанализ» (1910),«Психопатология обыденной жизни» (1904), «Я и Оно» (1923), «Тотем и табу»,«Очерки по психологии сексуальности».
6. Фромм Э. «Искусство любить», «Иметь или быть», «Бегство от свободы».
7. Юнг Карл Густав «Психология бессознательного», «Психологические типы»,«Человек и его символы», "Проблемы души нашего времени".
8. Виктор Франкл «Человек в поисках смысла».
9. Абрахам Гарольд Маслоу «Мотивация и личность».
10. М.Е. Литвак «Психологический вампиризм. Анатомия конфликта».
11. Фредерик Перлз «Внутри и вне помойного ведра. Радость. Печаль. Хаос.Мудрость».
12. Роберт Крукс, Карла Баур «Сексуальность».
13. Фридрих Ницше «Так говорил Заратустра».
14. Книги о мировых религиях: христианство, ислам, буддизм, индуизм, иудаизм идругие (например: Эррикер К. Буддизм; Бертронг Д. и Э. Конфуцианство; БессерманП. Каббала и еврейский мистицизм; Вонг Е. Даосизм; Каниткар В.П. (Хемант)Индуизм; Максуд Р. Ислам; Оливер П. Мировые религиозные верования; Фёрштайн Г.Тантра; Эрнст К.В. Суфизм; Янг Д. Христианство).
15. Библия.
16. Коран. Талмуд. Ригведа. Авеста. Брахмапада. Произведения Конфуция. Дао дэДзинь. Вернадский (о ноосфере). Кант (о идеализме). Кендо. Бусидо.Бодхиттсатва. Махамудра. Каббала. Бхагават-Гита.
17. В. В. Набоков «Защита Лужина», «Машенька», «Дар», «Лолита» и другие.
18. Патрик Зюскинд "Парфюмер", «Голубь», «История господина Зоммера».
19. Андре Жид "Яства земные", "Фальшивомонетчики","Тесные врата".
20. Хорхе Луис Борхес «Сад расходящихся тропок», «Книга вымышленных существ» идругие рассказы. «Шесть загадок для дона Исидро Пароди», «Семь вечеров».
21. Карлос Кастанеда «Учение Дона Хуана из племени Яки», «Отдельнаяреальность», «Путешествие в Икстлан», «Сказки о силе», «Второе кольцо силы»,«Дар Орла», «Огонь изнутри», «Сила безмолвия», «Искусство сновидения».
22. Тибетская книга мертвых - Бардо Тхедол
23. Генри Миллер «Тропик рака» и другие.
24. Энди Уорхол «Философия Энди Уорхола (От А к Б и наоборот)».
25. Г. Гессе «Демиан», «Степной волк», «Игра в бисер», «Сиддхартха».
26. Бернард Шоу "Дома вдовца", "Сердцеед", "Профессиямиссис Уоррен", "Ученик Дьявола", "Оружие и человек","Кандида", "Избранник судьбы", "Поживем -увидим", "Пигмалион", "Дом, где разбиваются сердца".
27. Альберт Камю "Чума", "Падение",»Посторонний».
28. Поль Верлен "Стихи" ("Морское", "Осенняяпесня", "Тени деревьев, таясь за туманом седым...", "Небонад городом плачет...", "Тоска", "Устав страдать, я сник исмолк...", "Прекрасней и глуше...", "GREEN","Гротески", "Поскольку брезжит день, поскольку вновь сиянье...").
29. Жан-Поль Сартр "Тошнота", "Слова", «Фрейд».
30. Артюр Рембо "Стихи".
31. Вирджиния Вулф «Комната Джейкоба», "Орландо", «К маяку»,"Миссис Дэллоуэй".
32. Том Шарп «Дальний умысел», "Уилт", "Новый расклад вПокерхаусе".
33. Клиффорд Д. Саймак "Всё живое...", "Почти как люди","Заповедник гоблинов", "Город", "Кольцо вокругСолнца".
34. Амброз Бирс "Словарь дьявола", рассказы.
35. Кобо Абэ "Женщина в песках", "Рассказы" («Человек-ящик»и другие).
36. Олдос Хаксли «Желтый Кром», «Шутовской хоровод», «Двери восприятия»,«Контрапункт», "О дивный новый мир" и другие.
37. Харуки Мураками "Трилогия Крысы" ("Слушай песню ветра","Пинбол-1973", "Охота на овец"),"Дэнс-дэнс-дэнс","Кафка на пляже".
38. Александр Митта «Кино между адом и раем».
39. Даниил Андреев "Роза мира".
40. Милан Кундера «Невыносимая легкость бытия», «Нарушенные завещания»,«Бессмертие», «Неспешность / Подлинность», «Вальс на прощание».
41. Арсеньев В.К. «По Уссурийскому краю», "Дерсу Узала".
42. Рю Мураками «Все оттенки голубого», «69».
43. Пауло Коэльо "Алхимик", «Одиннадцать минут».
44. Юкио Мисима «Исповедь маски», «Золотой храм», «Жажда любви».
45. Энтони Бёрджесс «Заводной апельсин», «Долгий путь к чаепитию», «Железо,ржавое железо».
46. Макс Фриш «Назову себя Гантенбайн».
47. У. Фолкнер «Посёлок».
48. Т. Уайлдер «Мартовские иды».
49. Джон Стейнбек «Гроздья гнева», «Консервный ряд», «К востоку от Эдема».
50. Ф.С.Фицджеральд «Великий Гэтсби», «Ночь нежна», Рассказы.
51. Кнут Гамсун «Голод», «Соки земли».
52. Р.М.Рильке Стихи.
53. Франсуаза Саган "Рыбья кровь", «Здравствуй, грусть». «Любите ливы Брамса»«. «Немного солнца в холодной воде», «Поводок».
54. Айтматов Ч. «Джамиля», «Тополек мой в красной косынке», «Верблюжий глаз»,«Первый учитель», «Материнское поле», «И дольше века длится день»«, «Плаха»,«Тавро Кассандры», «Белый пароход», «Пегий пес, бегущий краем моря».
55. Акутагава Рюноскэ (Рюноске) «Ад одиночества», «Табак и дьявол».
56. Апдайк Д. «Кролик, беги», «Кентавр», «Гертруда и Клавдий», «Давай поженимся».
57. Томас Стернс Элиот «Стихи».
58. Нил Гейман «Американские боги», «Коралина», «Дым и зеркала».
59. Аполлинер Г. «Стихи».
60. Апулей. «Метаморфозы, или Золотой осел».
61. Астуриас М. А. «Юный Владетель сокровищ», «Маисовые люди».
62. Бабель И. «Как это делалось в Одессе», «Конармия», рассказы.
63. В. Шаламов "Четвертая Вологда", Колымские рассказы. Стихи.
64. Барт Дж. «Плавучая опера».
65. Бах Р. «Чайка по имени Джонатан Ливингстон».
66. Бёлль Г. «Дом без хозяина».
67. Битов А. «Уроки Армении», «Грузинский альбом», «Пушкинский дом», «УлетающийМонахов», «Оглашенные».
68. Блейк У. «Песни невинности и опыта» (Стихи).
69. Бовуар С. де. «Прелестные картинки».
70. Бодлер Ш. «Цветы зла».
71. Боккаччо Дж. «Декамерон».
72. Бомарше. «Севильский цирюльник». «Женитьба Фигаро».
73. Иэн Бэнкс «Воронья дорога», «Мост», «Осиная Фабрика», «Шаги по стеклу».
74. Борис Васильев «А зори здесь тихие»«, "Картежник и бретер, игрок идуэлянт", "Утоли моя печали...".
75. Виан Б. «Осень в Пекине», «У всех мертвых одинаковая кожа».
76. В. Высоцкий Стихи.
77. Гань Бао. «Записки о поисках духов».
78. И.А. Ефремов "Таис Афинская", «Лезвие бритвы», "На краюОйкумены".
79. Ромен Гари «Обещание на заре»/»Обещание на рассвете», «Повинная голова».
80. Лесли Поулс Хартли «Смертельный номер» (рассказы).
81. Анри Барбюс «Нежность», "Огонь". Сборник новелл"Происшествия", "Правдивые истории".
82. Гарсиа Лорка Ф. «Песня хочет стать светом».
83. Гиляровский В. А. «Москва и москвичи».
84. Алексей Дидуров «Легенды и мифы Древнего Совка».
85. Гюнтер Грасс «Под местным наркозом», «Жестяной барабан», «Собачья жизнь»,«Из дневника улитки», «Рождение из головы».
86. Дали С. «Дневник гения».
87. Аманда Лир «DALI глазами Аманды».
88. Джеймс Г. «Поворот винта».
89. Довлатов С. «Жизнь коротка», «Заповедник», «Зона: (Записки надзирателя)».
90. Домбровский Ю. «Факультет ненужных вещей».
91. Дю Морье Д. «Козел отпущения», «Ребекка», «Французова бухта», «Королевскийгенерал», «Моя кузина Рейчел».
92. Еврипид. «Медея». «Ипполит». «Вакханки».
93. Захер-Мазох Л. фон. «Венера в мехах».
94. Казандзакис Н. «Последнее искушение».
95. Капоте Т. «Завтрак у Тиффани».
96. Кейн Дж. «Бабочка», «Почтальон всегда звонит дважды», «Двойная страховка».
97. Конфуций. Суждения и беседы.
98. Лоуренс Д. Г. «Сыновья и любовники», «Радуга», «Влюбленные женщины»,«Любовник леди Чаттерли».
99. Маккой Х. «В саване нет карманов», «Загнанных лошадей пристреливают, неправда ли»«.
100. Маркиз де Сад. «Жюстина, или Несчастья добродетели».
Увидел это в книжном и стало страшно за наше будущее
Вчера сделал экскурсионную вылазку в один из основных книжных магазинов Питера, под названием «Буквоед». Лучше бы я этого не делал, ибо увидел там такое, что ни в сказке сказать, ни пером описать, что называется. Мгла, ад и пиздец - триединство наиболее успешно описывающее вот это... я уже как-то писал о том, что чтение редко развивает, а чаще способствует деградации. Ну что ж... можете пополнять список книжек, которые следовало бы сжигать в печах вместо санкционных продуктов
Стамбул - потрясающий город. Ароматный город. Вкусный город. Разноцветный город. Бедный и богатый. Шумный и тихий. Энергичный и расслабляющий. Невероятно чистый. И неизменно дружелюбный. А какой красивый...
В конце января с подругой купили авиабилеты в Стамбул. Давно мечтала там побывать. Почитала отзывы девочек, взяла контакты гидов.....
начитавшись отзывов в интернете по отелям- остановили свой выбор на отеле Romance Istambul в районе Султанахмет. Отправили им письмо с запросом, и в ходе переговоров выбили еще 10% скидку, при условии оплаты наличными при заселении....
Отель еще предоставил бесплатынй трансфер Аэропорт-Отель , т.к. у нас был поздний рейс.
Сказать, что Стамбул впечатлил-не сказать ничего.....
семь дней пролетели просто незаметно....
- Босфор, Золотой Рог и Мраморное море.
- Мосты-нитки - невероятной длины.
- Гудят корабли. Снуют рыбацкие лодки. Шеренги рыбаков с удочками везде у воды.
- Чайки. Чайки. Чайки.
- Айя-София. Голубая мечеть. Дворец Долмабахче.
- Стамбул - очень чистый город.Насчет пресловутой турецкой грязи. Вот камень. Возьмите и киньте его в парня, намывающего мыльной пеной до зеркального блеска витрины и тротуар перед магазинчиком или кафе; в мужчину на мини-уборочной машине с жесткими щетками, по 3-му разу за 5 минут скребущему участок дороги; в старика, который на трамвайной остановке послюнил палец, чтобы приклеить к нему упавшую целлофановую обертку от сигарет. Даже в его трущобных районах мусора в разы меньше, чем у нас. Так что не надо кидать камнями в далекую Турцию, лучше посмотрите себе под ноги.
-
Стамбул - очень спокойный город.
Даже странно об этом писать, потому что на первый взгляд вам так, возможно, не покажется. Вроде все куда-то бегут, спешат, громко зазывают, муэдзин каждые два часа кричит, трамвай звенит. Но это иллюзия, это имитация суеты. Эффект Алисы в Стране Чудес - вроде все бегут, но остаются на своем месте. Посмотрите на лица стамбульцев - они спокойные. Посмотрите в турецкие глаза - они расслабленные. Нет агрессии. Нет раздражения. Нет угрюмости. Почему-то в Стамбуле, несмотря на такие манящие и колоссальные по мощности восприятия достопримечательности, тебя охватывает непреодолимое желание сесть на славную лавочку где-нибудь в парке Гюльхане под платанами или на набережной в азиатском квартале Мода - и не вставать с неё ни за какие коврижки.
Как и на чём передвигаться по Стамбулу. Обувь.
На чем передвигаться… Опустите глаза вниз. Что вы там видите? Правильно. Свои любимые ноги. Вот это и есть ваше основное средство передвижения. Обувь - продумывайте основательно. В Стамбуле - мощёные шершавым булыжником улицы. Стамбул раскинулся на холмах, т.е. вы перманентно будете то подниматься, то спускаться куда-нибудь. Удобная обувь - это ваше всё. Она должна быть кроссовочной разновидности, пружинистая, желательно с рифлёной подошвой. Ходить по булыжникам очень неудобно
Стамбул - восточный город.
Он вроде бы географически делится Босфором на две части: Европейскую и Азиатскую. При этом Европейская часть - в буквальном смысле самая что ни на есть азиатская, а Азиатская - европейская. Европейская часть в свою очередь делится Золотым Рогом на Старую и Новую части. Которые тоже бьются на кварталы: цыганские, курдские, армянские, греческие, еврейские. Но главное - что город целиком и полностью хранит традиции. Общие и частные. Стамбул - это такой пестрый восточный халат, к которому Европа пытается пришить пуговицы. Но этот номер у неё не пройдет!
прогулка по Босфору должна быть обязательно в программе пребывания в Стамбуле. Босфор потрясающе красив. Панорамы по обоим берегам действительно стоят того, что бы их увидеть. И даже если вы не собираетесь осматривать каждую достопримечательность города, то с воды Вы сможете увидеть максимально много.
Крепость Румели Хисары
Цистерна Йеребатан
Я столько читала про это подземное римское водохранилище, люди писали и про «подземное царство Аида», и про разноцветную подсветку, мокрые колонны - но почему-то то чётко так и не представляла себе, что мы увидим. Оказалось - это уникальная очень мощная достопримечательность Стамбула, которая лидирует по полученным ощущениям. Находится в 2х шагах от Софии на левой от неё первой улице (если стоять лицом). Вход, вернее, спуск, из скромного кирпичного домика. Там же касса, вход - 7TL. Спускаемся вниз по ступенькам и попадаем в гигантский подземный темный зал. Воздух влажный. Ровные ряды колонн (всего 12 рядов по 28 колонн = 336 штук, расстояние между ними - 4.80м). Колонны мраморные, античные, все разные по фактуре и стилю. Откуда и из каких только древних храмов не утаскивали их римские воины - здесь, они выполняют функцию подпорок, поскольку само подземное помещение огромное. Пол - кирпичный, водонепроницаемый, швы заделаны известью. На нем слой воды - примерно полметра. Чистая, прозрачная вода. Стекает по капельке с многочисленных колонн. Так и накапливается. В этой воде стаями плавают рыбы. Они немного странные. Пухлые, бледные. Я сказала, что это сомы. Муж утверждал, что карпы. Сошлись во мнении, что это либо карповидные сомы, либо сомовидные карпы J. Тут любопытные должны поинтересоваться: «А где же вы стоите и смотрите на колонны и рыб в воде?». Ответ - по всему пространству подземного водохранилища проложены длинные узкие деревянные мостики, вернее мост один - но проложенный по определённой траектории по всему залу так, чтобы все посетители имели доступ во все его темные углы. По нему вы гуляете в подсвеченной темноте. Подсветка - прожекторы, установленные у подножия колонн. Вы ходите, дивитесь черно-оранжевому пространству с четкими аркадами белых колонн, которые отражаются в чистой воде, в которой плавают карпо-сомы. Самые главные достопримечательности Цистерны (кроме самой Цистерны) это - «Плачущая колонна» и Медузы.
На Плачущей колонне изображены перевернутые капли-слезы (хотя где-то читала, что это узоры-глаза из павлиньего хвоста). Она подсвечена зеленым. В ней есть дырочка-углубление. Тоже надо всунуть большой палец и повернуть кисть руки по окружности. А потом кинуть монетку в воду. Сбудется заветный wish J.
Идёте дальше, все время налево. И там - Медузы! Две огромные каменные кудрявые большеглазые головы, которые служат постаментами для двух колонн. Есть несколько легенд. Верьте - не верьте, но в них есть смысл, т.е. объяснение, почему Медузы перевёрнуты, и почему они находятся здесь в водном подземелье.
По одной легенде - в подземном мире жили три сестры Горгоны, одну из которых звали Медузой. Взгляд её обращал людей в камни. Поэтому считалось, что скульптуры и изображения Медузы Горгоны защищают специальные и важные места от врагов. И поэтому Медуза и находится здесь - в своём царстве, в подземной Цистерне.
По другой легенде Медуза - это была очень красивая девушка, которая влюбилась в сына Зевса Персея. Но её приревновала богиня Афина, и превратила её чудные волосы в змей, а чарующие глаза наделила силой превращать людей в камни. Медуза случайно посмотрела на себя в зеркало - и тоже окаменела. По этой причине каменные головы Медуз под колоннами повернуты так, чтобы они не встречались взглядом с людьми - одна стоит на голове, вторая - лежит на ухе.
Вода, для задыхающегося от жары Константинополя с его скалистой сухой обезвоженной почвой - считалась даром Аллаха, разрешившего пользоваться ею всем безвозмездно. Турки всегда выставляли перед дверью плошку с водой для бродячих собак и выдалбливали в камнях лунки - чтобы в них скапливалась вода для птиц. Вода и дождь - священные жидкости! Поэтому в городе строились водопроводные системы - акведуки, и множество резервуаров для хранения воды - цистерн. Цистерны могли быть открытыми и закрытыми, такими как Йеребатан. Цистерн-водохранилищ в Стамбуле было много, но эта - самая древняя, нач.4 века (!). Её называют либо Цистерна Василика, либо цистерна Йербатан-сарай («Подземный дворец»). Интересно, что в вековых военных и природных катаклизмах про неё, находящуюся в самом центре города, совершенно забыли, и случайно открыли французы-историки уже в 16 веке. Сначала безрезультатно перелопатили кучу старинных манускриптов, а потом узнали про владельца какого-то скромного домика, у которого обрушился отсыревший от непонятной влажности кусок жилища. Не успев расстроиться, хозяин с удивлением увидел в проеме пола - подземелье с колоннами, наполненное водой.
Храм Святая София - Мечеть Айя София.
У меня была мечта - увидеть Константинопольскую Софию. Увидеть своими глазами тот самый первый христианский храм, который увидели послы из Древней Руси, о котором рассказали киевскому князю Владимиру, и который стал точкой отсчета другой жизни для славян.
Перед встречей с Софией я волновалась. Скажу честно. Это было ведь желание не просто посмотреть на древний храм, а нечто большее. И даже не просто прикосновение к Истории, а тоже - нечто большее. Когда мы подошли, и я распахнула глаза на её розовые стены - у меня задрожала душа. Эти ощущения трудно передать словами.
Вход - 25TL. Около входа стоят турецкоподанные, которые активно предлагают себя в качестве экскурсоводов. Я думаю, что лучше и легче всё увидеть и понять самим, без лишней навязчивой помощи. Очередь в кассу, потом проходишь через сложную систему просвечивания рюкзака с путеводителем и прозвякивания пряжки твоего ремня - полицейские, металлическая рама-проход, лента конвейера для вещей и просвечивающий монитор.
Конечно, перед громадой храма немного теряешься. Мы сначала походили по территории. Там много обломков от второй «промежуточной» Софии нач.6 века - части колонн, их капители и куски фризов.
Первое впечатление - огромное пространство, полумрак, преобладающий фон - коричневатый, в центре под куполом - толстая колонна из лесов, толпы туристов, под ногами бегают кошки. …
Откатимся во времени на 1700 лет назад.
4 век. Здесь на этом месте стоял храм в честь греческой богини Артемиды.
А потом в 360 году (!) римский император Константин, в честь которого город был назван Константинополем, построил на месте древнего святилища маленькую церковь в честь Святой Софии. Далее менялись императоры, менялась власть и люди, церковь горела, разрушалась войнами, землетрясениями и пожарами, до тех пор, пока император Юстиниан из 6 века не решил воздвигнуть «такой храм, которого не было со времен Адама и не будет никогда». По преданию план Святой Софии был вручен императору во сне ангелом, который попросил сделать три окна над алтарем - в честь Святой Троицы.
И началось.
Два главных архитектора (математики из Греции) и 100 других сделали чертежи. 5 тысяч рабочих возводили правую сторону храма, столько же - левую. Сам Юстиниан работал вместе со всеми на производстве, обмотав голову платком и в самой простой одежде.
Все доходы Византийской империи за 5 лет - не покрыли расходов на сооружение Софии.
Строительство длилось 5 лет и 10 месяцев (532-537гг.) Готовая София открыла двери на день Рождества.
Храм имел форму креста. Стены были из мрамора - розового, зеленого, темно-серого и белого. Пол - тоже из разноцветного мрамора, порфира и яшмы и «походил на луг, усыпанный цветами». Колонны - привезли из древних храмов Ливана и Греции (на нижнем этаже 8 красных колонн (порфир) - из храма Солнца в Баальбеке и другие 8 зеленых (гранит) - из храма Артемиды в Эфесе),
В цемент добавляли масло, известь замешивали на ячменной воде, для алтаря - использовали расплавленное золото с сапфирами, рубинами, топазами, жемчугом, аметистами, ониксом. Золото, серебро, слоновая кость и драгоценные камни - основные строительные материалы Святой Софии.
Мозаики потрясали красотой - на ярко-голубом и золотом фоне были изображены Христос и Пресвятая Богородица, святые, ангелы, серафимы и херувимы, императоры, орнаменты, фрукты, рога изобилия и райские птицы - и сияли как солнце.
Купол - был чудом. Круг, диаметром - 32м!!! Его сконструировали из горшков, сделанных из очень пористой белой глины с Родоса. Глина была легкая как пух, вес 12 горшков = 1 кирпичу! Про купол писали так: «кажется, что он свисает с неба на золотой цепи». В куполе был изображен «Отец Вседержитель и четыре херувима» - из золотой и серебряной мозаики и цветного стекла. В куполе было 40 окон - всё было рассчитано так, что в солнечные дни создавалось впечатление отсутствия какой бы то ни было силы тяжести и парения его в воздухе. Это было - Золотое Небо.
Русские послы от князя Владимира были поражены великолепием увиденного. «Мы не помнили себя, где стоим - на небе или на земле…».
В храме помещалось более 100 тысяч человек.
В 15 веке - турки (султан Мехмед II) захватили Константинополь и Святая София стала мечетью. Разграбили всё, солнечные мозаики и фрески либо уничтожили, либо замазали 3-сантиметовым слоем штукатурки, а некоторые разобрали и продали. Расклепали даже крестообразные засовы на дверях. Пристроили минареты. Православный алтарь (восток) переделали в мусульманский михраб - молитвенную нишу (обращенный в направлении Мекки на юго-восток). В куполе написаны суры-стихи из Корана. На стены повесили огромные (d-7,5м) круглые плакаты-«тутры» или монограммы, на которых золотом по черному арабской вязью написаны имена пророка Мухаммеда, султанов и почитаемых имамов. Золотой крест на куполе Святой Софии заменили на аль - мусульманский полумесяц. …
В 20 веке, в 1935 году храм Святой Софии - музей. Это было распоряжение первого президента (не султана J) Турции Кемаля Ататюрка.
Мы ходили по Святой Софии очень долго, не меньше двух часов.
Полюбовались над алтарем - золотой Богоматерью с младенцем на троне (такой тип изображения называется Влахернским).
Потрогали древние колонны. Они помнят многое.
Постояли около лесов в центре. Внимательно смотрите под ноги, справа от алтаря под куполом есть особая небольшая площадка-круг, выложенная цветным камнем. Это точка считалась Центром Мироздания. Здесь короновали византийских императоров.
Над главным императорским входом в Софию - находится хорошо сохранившаяся золотая мозаика: Христос и склонившийся в поклоне император Лев IV (кон.9 века).
Голубая мечеть или Мечеть Ахмедие.
Голубая - потому что отделана узорной изникской плиткой всевозможных оттенков синего и голубого цвета.
Ахмедие - в честь султана Ахмеда I, который повелел её построить в нач.17 века.
Находится ровно напротив Святой Софии. Их разделяет очень красивая площадь с пальмами, цветами, фонтанами.
«Ахмедие воздушна, как мираж необозримой пустыни; Она весела, как яркие цветники восточных садов; Светла, как летнее утро Стамбула…».
Мы ни разу не были в мечети. Поэтому наше первое посещение мусульманского храма было для нас культурным шоком.
Во-первых, оказалось, что все мечети - это не единые цельные здания, а у них обязательно есть внутренние дворы-площади, окруженные стенами. В центре площади или по бокам - всегда находится либо большой павильон для омовения ног, либо маленькие краники над мраморными желобами.
Во-вторых, нужно снимать обувь, складывать её в пакеты, и либо оставлять на улице, либо, заносить с собой и оставлять внутри на специальных полочках. Вход в мечеть - не распахнутые двери, а плотный кожаный ковер-мат, который нужно немного отклонить, чтобы проскользнуть внутрь. Вход - свободный.
В-третьих, никто не накидывает уже шелковый шнурок-удавку на шеи гяуров, осмелившихся посетить мусульманские святыни.
Атмосфера в мечети(-ях) - очень мягкая. Очень лояльная. Ни одного замечания мы, ни разу не услышали. Огромное пространство мечети перегорожено небольшой золотой оградкой на меньшую половину (для туристов и женщин) и большую (для молящихся мужчин). Весь пол - в чистых красных коврах, которые незаметно, ловко и бесшумно пылесосил старичок-турок. На пол можно сесть. Можно спокойно ходить и фотографировать. Детям можно бегать и скакать. Никто - не делает вам замечаний и не провожает укоризненным взглядом. Наоборот, отношение такое - любуйтесь дивными творениями Аллаха, мы гордимся, нам приятно, что вы это видите и цените. Когда начинается служба, то вас могут попросить пересесть налево (как в Голубой мечети), либо попросить погулять минут 20, пока она не закончится. Ещё женщин просят одевать головные уборы, внутри можно взять платки.
Мы уже определились с именем для дочки. Девочки, может кому то понадобится информация которую я собрала выбирая имя.
Список редких и не только женских имен (сама выбрала которые мне нравятся из орф. словаря)
День ангела - именины по православному церковному календарю
ИМЕНА ЖЕНСКИЕ ПО СВЯТЦАМ
День ангела - женские имена по святцам. Женские имена по алфавиту, день ангела по святцам.
Значения, происхождение имен.
Именины в декабре. День ангела в декабре месяце.
Именины в ноябре. День ангела в ноябре месяце.
Ну и список самых распространенных имен в 2009 году (Москва).
Вот почему раньше здоровые все были, а не потому что "с рождения на коровьем\козьем молоке, раннем прикорме и ничё"))