Добрый день. Хочу поделиться своей болью. Мне 36 лет, чуть больше месяца назад я сделала аборт, и теперь просто не хочу жить. У меня есть две дочки, 12 и 3,5 годика. Тема третьего ребенка была шуткой такой в семье, но серьезно мы не планировали больше де...
Люблю мужа и дочку статусы
Хорошая статья на тему домашнего образования.
Добавлю себе в копилку. Подобного я уже много прочла и сомневаюсь на тему того отдавать детей в школу или нет.
Кто ходит в школу по утрам
ЧАСТЬ 1
Попробую
начать с самого начала с тех давних времен, когда мой старший сын, как
все, каждое утро ходил в школу. На дворе был конец 80-х годов
"перестройка" уже началась, но в школе еще ничего не изменилось. (А
мысль о том, что в школу МОЖНО ;-) не ходить, еще не приходила мне в
голову ну, попробуйте вспомнить свое детство. Ведь многие из вас учились
в школе примерно в те же времена. Могли ваши мамы додуматься до того,
что в школу можно не ходить? Не могли. Вот и я не могла.)
КАК МЫ ДОШЛИ ДО ЖИЗНИ ТАКОЙ
Став
родительницей первоклассника, я пошла на родительское собрание. А там у
меня возникло ощущение, что я попала в театр абсурда. За маленькими
столиками сидела толпа взрослых людей (на вид вполне нормальных), и все
они усердно записывали под диктовку учительницы, сколько клеточек надо
отступать от левого края тетради, и т.д., и т.п. "А Вы почему не
записываете?!" грозно спросили меня. Я не стала рассказывать о своих
ощущениях, а просто сказала, что не вижу в этом смысла. Потому что
считать клеточки все равно будет мой ребенок, а не я. (Если будет ;-).)
С
тех пор начались наши школьные "приключения". Многие из них стали
"семейными легендами", которые мы со смехом вспоминаем, когда речь
заходит про школьный опыт.
Здесь вы можете прочитать краткую историю о том как я устала бороться с бесплодием сама и обратилась за помощью к психологу. Спойлер: история со счастливым концом.
В июне 2014 года мы с муж...
Поделитесь своим опытом, разведенки, пожалуйста!
Если кратко, ситуация следующая. 15 лет брака, двое детей. Последние 5 лет жили как соседи, без секса совсем. Правда, и без явных скандалов, такая себе счастливая коммуналка. Каждый пытался почаще быть вдали от второй половины. Муж всегда любил повторять, что жена не родственник. На детей и
|
ШшшВот даже самой стало интересно написать о себе любимой 100 фактов. Так с ходу и не определишь, какими же будут эти самые 100 фактов?
Итак, поехали...
Оновления декабрь 2022 года:

1. Мама назвала меня Татьяной задолго до
...в общем, это очень большой многолетний пост про околоновогодние фильмы и мультфильмы.
Он закончен, ибо в него больше не лезет, и пополняться не будет
...в общем, это очень большой многолетний пост про околоновогодние фильмы и мультфильмы.
Он закончен, ибо в него больше не лезет, и пополняться не будет
Вступаем в третий триместр 😁я в шоке, так моргнёшь и уже родила. Во время планирования время тянется ооооочень медленно, но а беременность просто пролетает как-то молниеносно.
Из проблем и вопросы (3,4,5) :
- мучаюсь с ногами🤦🏼♀️, икры и стопы болят сильно, особенно утром. Ношу компрессионные чулки и мажу
... таков был мой приговор. Мне и детям. Отчасти вынесенный собственноручно, под давлением обстоятельств и этот приговор был меньшим из 2х зол на тот момент. Тогда, в далеком 2016 году, мы жили в съемной однушке рядом с моей мамой и ее милейшество Эмилия Артуровна решила-таки прийти в этот мир. На тесте ярко светились 2 полоски и перспектива заточать себя и детей в невыносимо тесные условия однушки с условным ремонтом для меня казалось еще большей ошибкой, чем брать в банке миллион и ремонтировать собственную будущую тюремную камеру в заднице Москвы, чтобы хоть эти года жить в более-менее сносных условиях, а дети имели свою комнату.
Букв будет много. Нытья и душеизлияний тоже. Богом молю, кто намерен писать в комментарии "Да вам москвичам и халява не на радость", "Да вы зажрались там ваще!" и т.п. сразу прошу проходить мимо молча, т.к. вы даже на мгновение представить себе не можете этот ужас, не побывав в моей шкуре. Мира вам и никогда такого не проходить!
Даже представить не могла, что такой интерес вокруг моей персоны. Неожиданно, приятно, ответственно. Разбила вопросы на категории, постараюсь ответить всем (и спросившим в комментах, и в личке, и постеснявшимся, но любопытным).
Наташа, давай до свидания! ...

...Аккуратно, очень много фото...
Итак, начну с того, как увидела по трекингу, что мой заказ, который ждёшь всегда с замиранием сердца, сменил статус на "Доставлено". О ужас! Я то его не получила! Это был четверг. В пятницу я начала разборки и нашёлся мо...
Всем доброго времени суток :-)
Это я.
Раз Вы читаете это сообщение, значит я Вас чем-то заинтересовала. После некоторого количества вопросов на личные темы решила написать...
Всем привет... Более 4 лет назад бебиблог для меня умер, как мне казалось, но видимо всему свое время и место...
Я решила вернуться, но уже совершенно с другими мозгами, взглядом на мир и отношением к счастью....
Это достоинство каждого нести свою судьбу самому... Это достоинство! понимаете!
Есть один форум, который я ещё год назад начала читать время от времени. И есть там ветка, где пишут рассказы о том, как люди становятся родными. И такая жизненная концентрация в них, что просто диву даюсь. Перечитывала уже не раз. И решила поделиться этими историями.В большинстве своём о приёмных детях.
может,пригодится кому-то,скачала в интернете,сама не везде была,но информация полезная
1. Склад-магазин на Васильева 33:
ВЫВОД: ехать надо только в будни днем, иначе застрянете по дороге, тк очень много переездов и пробок. Продавцы злые жутко в выходные и вечерами, когда их затюкали мамаши с вопросами. Стоит покупать: санки, молокоотсосы, бутылочки, стерилизаторы, в принципе кроватки здесь тоже норм (если есть возможность прокатитесь до Васильева 3, там выбор больше и интересней, цены кроваток не сильно отличаются, так же делают мебель под заказ).Стульчики для кормления, ванночки, одежду, пеленки, подгузники- покупать не советую, или качество, или производитель или цена ПРЕВЫШАЕТ ДМ В СЕМЬЕ!!!
2. СкладЫ-магазНЫ на Водопроводной 3:
ВЫВОД: добирать сюда просто, стоит покупать игрушки (выбор ограненный цены в среднем ниже ЛЮБОГО магазина в 2 или 3 раза) и наборы в кроватку( расцветок уйма, на любой вкус состав и покрой. Цены: 1300-1550-2500-6000), конверты на выписку (700-1500).
3.Склады-магазины на Трамвайной 12:
ВЫВОД: добираться просто, пробок почти нет, консультантов в зале не поймаешь, НО (!!!) цены на одежду самые низкие в городе, производство Польша, Россия ( в т.ч. Пермь), Белоруссия, германия, размеры от 18 (55-60) до 6-10 летнего ребенка. Найти можно все что угодно вплоть от пеленок до зимних комбезов на любой возраст, обувь, шапки, утепленки. Народу поэтому там много. Там же заметили отдел с халатами, пижамами и тд.
4.ДМ (напротив Алмаза):
ВЫВОД: машину пришлось бросить у Колизея, магазин оставляет впечатление далекого советского детства- совковые продавщицы, малюсенькие отдельчики у всех один и тот же товар. НО (!!!) нашла 1н отдельчик очень порадовал российский производитель лялишной (до года) одеждой соотношение цена, качество- оптимальное. Выбор к сожалению только на девочку был (розовое, красное, белое). Обязательно поеду туда еще. Отделы на 2м этаже не произвели впечатления: куша детского шмотья до потолка- все такое неказистое, что даже смотреть не захотелось.
5. ДОЧКИ-СЫНОЧКИ ТЦ АЛМАЗ:
ВЫВОД: лично у меня мнение сложилось, что покупать там стоит выборочно, как крупногабаритные товары, так и одежду. Цены есть настолько неадекватные , что даже глаза «на лоб лезут». В целом , я решила заехать туда, после рождения ребенка.
6. Кенгуру (около Кампроса):
ВЫВОД: на цены не смотрела, тк выбирать особо нечего. После баз магазин кажется пустым, с непонятными расцветками, и отвратительным качеством в 3 раза дороже. Не поеду туда больше.
7. ДМ В СЕМЬЕ:
ВЫВОД: если вы не тянете покупку игрушек ЗА 3000-5000руб., то ребенка лучше туда не водить -))) в принципе где купить альтернативные игрушки я уже написала. Покупать развивающие коврики и подобные вещи тоже не рекомендую-точно такие же коврики видели на базе (водопроводная) в отделе игрушек по 800р =))) посмеялись). По поводу одежды. У меня были долго сомнения: «или я дурра» или «они перепутали ценники», т.е. если вам позволяет время и желание то купить здесь одежду для лялика можно (!!!)ДЕШЕВЛЕ чем на базах. Сама набрала кучу вещей. Производители исключительно Россия (Москва, Тверь, Н-Н). Коляски, кроватки, наборы, игрушки имхо дорого.
8. ПРЕМАМАН:
ВЫВОД: решила сюда вернуть и накупить много всяких красивых вещичек зная точно размер новорожденного. В целом я этот магазин люблю до безумия)))
9. КОМИССИОННЫЙ МАГАЗИН ТЦ ЛАЙНЕР 4 ЭТ.
ВЫВОД: если вы никогда не были в такого рода магазинах и ваш статус не позволяет вам там бывать- наступите гордости на горло, этот отдельчик стоит того. ТК комиссионкой там вообще не «пахнет» есть новые товары, и подержанные с внешним состояние новых. Тут стоит купить кроватку самую навороченную (с пеленальным столиком, шкофом , маятником- все= выйдет намного дешевле) или манеж, так же коляску ( выбор огромен не только дешевых колясок, но и дорогих типа жане, митсу, пер-перего), если вы до этого не определились где. ОГРОМНЫЙ ВЫБОР АВТОКРЕСЕЛ!!! Продавцы разбираются в товарах, марках- радует. Кстати сдесь же продают постельное белье в кроватку и пеленки – все новое.
10.КОЛЯСКИС ПРОБЕГОМ УЛ.ШВЕЦОВА
ВЫВОД: скажу просто, ради интереса зайти стоит =))) посмотреть коляски, автокресла .
ИТАК ЧТО И ГДЕ МЫ РЕШИЛИ КУПИТЬ:
КРОВАТКУ: «наступите гордости на горло» (см.выше) муж убалтал и кроватку купили там.
ОДЕЖКУ: 1)зимний комбез-коверт пр-во Германия купили в ДМ (напротив алмаза)- 1000р, случайно попали на распродажу.
2) пеленки – скажу сразу, не мучайтесь покупайте готовые, тк выяснилось, что покупать такань и обшивать получается те же самые готовые пеленки в любом магазине. Я взяла пеленок в ДМ в семье по 70-78 рублей за штуку – больших, 38-50р.- маленьких в Татошке на ушинского, в премаман и тд.
3) ползунки, кофточки, распашонки : выборка из Дочки-сыночки, ДМ СЕМЬЯ, магазин в ТЦ КИТ (обожаю за выбор и расцветки), ДМ (напротив алмаза), база (трамвайная). Ср. цена 1 вещи 50- 100-130р.
НАБОР В КРОВАТКУ купила на базе (водопроводная), до сих пор пищу, как нравится.
ВАННОЧКУ ДЛЯ КУПАНИЯ, СТУЛЬЧИК ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ – подарили, так бы купила Васильева 33/ТЦ лайнер/дочки сыночки
КОЛЯСКА: закажу коляску по интернету, тк у нас таких нет в продаже. ( коляска вопрос дорогой и щепетильный, на вкус и цвет =) я выбрала коляску универсал: большие колеса -надувные, люлька, прогулочный блок, автокресло.
ПОДГУЗНИКИ: конечно метро и распродажа в шоколаде.
ИГРУШКИ: база на водопроводной, там же купим качалку слона/лошадь(800р) и корзину для игрушек (250р)
ПОСТЕЛЬНОЕ В КРОВАТКУ: ТЦ ЛАЙНЕР
КЛЕЕНКА: только аптека
Остальное покупать будем когда родимся и в процессе роста)))
Надеюсь кому-то мой отчет пригодится)))
Сейчас, когда шкафы забиты младенческими ништяками и детская с нетерпением ожидает встречи со своим обитателем, я хочу поделиться своим скромным опытом покупок приданого через интернет.
Начнем с того, что суеверия у меня в голове конечно присутствуют, но боязнь потерять последние нервы объясняя своей разнокалиберной родне по телефону, что я хочу купить для малыша, победила все предубеждения.
Второй причиной раннего начала шоппинга была моя неспособность ходить подолгу, а, следовательно, доступные в моем городе розничные магазины отпадали… К тому же опыт показал, что муж меня сопровождать не способен - у него на такие хождения стойкая аллергия.
Все, о чем я буду писать в данном посте - крайне субъективно, может быть у кого и сложилось другое впечатление. И все-таки надеюсь, что кому-то эта писанина будет полезна.
Подумать только, ещё год назад я впервые за двойняшковую беременность лежала на сохранении, грустила над молочными макаронами и избытком укропа в картошке, скучала по сынуле и ждала шевелюшек. А сегодня у меня уже ТАКИЕ взрослые и разумные детки!
(+многофото)
Вес:
Надюшка - 7550 г, за месяц +290 г, от рождения +3750 г.
Сенечка - 7220 г, за месяц +500 г, от рождения +3800 г. Наш парень наконец удвоил вес в 6,5 месяцев ))) Я правильно мыслила - чем больше вес при рождении, тем позже ребёнок должен его удвоить ))) Да и на примере малого как-то вроде думается, что худые дети лучше развиваются, чем пухленькие (про что постоянно твердят доктора и массажисты, а мне вот пухляши визуально больше нра...) Кстати, по нормам ВОЗ вес у Надюшки между средним и ниже среднего, а у Сеньки - между ниже среднего и низким, но в критическую зону не попадает.
Рост - по 70 см оба. По ВОЗу между средним и выше среднего.
Седьмой месяц начался у нас с болезни. Сеня неожиданно с утра пораньше начал чихать и засопливился. В этот же день и на следующий день у малыша была небольшая температура до 37,5. Сразу начала давать афлубин обоим детям и промывать носики солёной водой. Две ночи Сеня очень плохо спал, периодически приходилось вставать и отсасывать ему сопли соплеотсосом. Как ни оберегала я Надюшу, а на третий день, когда малышу полегчало, девочка наша дала температуру 38,4 (сбила сиропом ибупрофена) и тоже засопливила. Спала Надюшка очень тяжко, плакала, вертелась, отказывалась от груди. Но на четвёртый день Надя проснулась здоровой, будто и не болела вовсе, а у Сени остались сопли ещё дня на 4.
Я подозревала, что это недомогание вполне могло быть связано с прорезыванием зубок, каковое ожидала (у Лёшки первые зубки прорезались в 5+18 и 6+10). Дёсны у Семёна набухли и в 6 месяцев и 15 дней появился первый зубишко! Нижний центральный правый резец. Через 2 дня, в 6 и 17, из десны показался соседний - нижний центральный левый резец. Так наш Птенчик стал обладателем зубастого ротика )))
А через несколько дней, в 6 месяцев и 22 дня, первый зубик я обнаружила у нашей Девчушки! Никаких симптомов не было, и педиатр говорил, что в ближайшее время не ждать. Вот я и не ждала, и всем говорила - пока и на подходе нет. А тут чисто случайно решила посмотреть, когда памперс меняла на столе. А то, когда Надя улыбается, то язычком нижнюю челюсть всегда закрывает, не видно категорически что там творится. В общем дочка решила не отставать в зубастости от сыночка. Второй зубишко у девчушки вылез, как и у брата, через день, т.е. в 6 месяцев и 24 дня.
В 6 месяцев и 10 дней наш Сенечка окончательно и твёрдо встал на ножки у опоры (диван). После этого значительную часть времени он стал проводить стоя на ножках и пытаясь топать вдоль бортиков кровати или вдоль дивана. В 6,5 месяцев Птенчик очень быстро и ловко пополз по всей квартире. Вот самым настоящим образом - переставляя коленки и перебирая ручками! Теперь вся семья была озабочена одним - не наступить на резвого ползунка. Малыш у нас оказался удивительно ранний!!! Это, конечно, здорово, особенно если учесть, что он один из двойни, родился в 37 недель с многоводием, а так же наши проблемки по неврологии. И тем не менее развивается, тьфу-тьфу-тьфу, опережая любые нормы )))
Темперамент у Семёна, конечно, дай Бог каждому! Упорный, настырный, активный холерик. Весь в маму ))) А Надюшка - одно слово - кабачок ))) И кабачковый период у неё продолжается. Ползает на пузе, катится колбаской, качает пресс, при этом ручками за затылок держится - всё как надо! К 7 месяцам начала активно пытаться встать на колени, а однажды я словила Надю в попытке сесть на попу - она уже одну ножку вперёд вытянула. Зато ручками действует более умело, аккуратнее и ловчее хватает игрушки. Вообще букашки мои уже ручками хорошо манипулируют, держат игрушки обеими ручонками, перекладывают из одной в другую. Умеет Надюня пускать пузыри из слюней и делать ртом пукающие звуки. Да так профессионально, что папа каждый раз подпрыгивает и подозрительно принюхивается. В 6,5 наша девочка стала разговаривать повторяющимися слогами: "ва-ва-ва, та-та-та, па-па-па, бя-бя-бя, дя-дя-дя, мя-мя-мя, ля-ля-ля". Когда в хорошем настроении, то тихонько так и нежно выводит "та-та-та", а когда расстроена, то кричит "мэ-мэ" (я, конечно, себе фантазирую, что это она пытается сказать "мама", жалуется мне). А ещё Надя, как ребёнок дружный с соской, научилась обращаться с этим предметом. Сама находит соску на ковре, подползает на пузе, хватает и вставляет себе в ротик, причём, если вставила не тем боком (соска у нас ортодонтическая со срезанным кончиком), то сама её разворачивает правильно! Умочка!
Между собой дети стали очень забавно общаться. Если раньше Надя постоянно потерпала от братской любви, то в последние дни, смотрю, они друг с другом "разговаривают" или даже щупают-рассматривают одну и ту же игрушку. Копируют звуки, которые издаёт второй.
Лёшу малышня просто обожает! Видят его и расплываются в улыбке. Надя готова наблюдать за страшим братом бесконечно. А как она ржёт, когда он прыгает!!! Это просто надо слышать! Мне кажется, что никогда она так радостно не смеётся. Сеня так и ползёт к Лёше, хватает за руки-ноги ))) К счастью, Лёша не отталкивает детей грубо, но пытается увильнуть от обслюнявленных ручонок. Прям не понятно, чем такая любовь вызвана? Лёш малышню не особо поощряет вниманием, разве что забрать у них какие-то игрухи-погремухи, а своими не делится ((( Но уже глядит на них более благосклонно. Сеня, конечно, постоянно на чеку. Только Лёш разложит свои паровозы - малыш тут как тут, уже пытается "поиграть" со старшим братом. Конечно же брат недоволен, что его железную дорогу ломают. Но хотя бы твёрдо усвоил, что рядом с детьми нельзя делать резких движений. Когда хочет попрыгать на диване, а там же Сеня околачивается, то зовёт меня, чтобы забрала Сеню, ведь он сейчас будет прыгать.
О здоровье.
Больше всего меня беспокоил статус Сениных ядер окостенения, которые в 3,5 месяца были лишь в зачатке. Без эти ядер стоять и ходить очень нежелательно... У Лёшика в 6 месяцев ядра только-только начали образовываться, а он уселся в 6,5 и встал на ножки в 7,5. Возможно, поэтому ноги у малыша были колесом до 1,3 года.
Поскольку в 6,5 месяцев нам и нужно было сделать контрольные УЗИ ТБС Сени и НСГ обоим деткам, то я решила всё сделать одним махом.
Результаты исследования нас порадовали! У сынулечки ядра окостенения в наличии и соответствуют возрастной норме - 7-8 мм. Так что теперь он может топать в своё удовольствие, а мама будет на это смотреть с чистой совестью и в душевной гармонии )))
Теперь про НСГ. У Надюшки в 3,5 была расширена межполушарная щель до 4 мм при норме 2 мм. Сейчас эта щель уже 1,7 мм, т.е. в норме! У Сени была псевдокиста, сейчас она не чётко выражена, как сказала доктор, это остаточное явление после рассасывания. В общем, можно начать делать прививки! Наконец-то!!! Переждём жару и с сентября будем прививаться.
В 6-7 месяцев у детей сложилась более-менее чёткая картина дневного сна. Спят двойняшки 3 раза.
1 сон - на утренней прогулке, примерно с 9.15 до 10, плюс-минус, но в среднем минут 40, иногда час, иногда полчаса.
2 сон - самый длинный, вероятно именно он у нас станет потом основным дневным сном. С 13.30 до 15.00.
3 сон - на вечерней прогулке, примерно с 17 до 17.45, плюс-минус, не более часа, чаще всего около 40 минут.
Но бывало несколько раз, что кто-то из детей долго спал во второй сон и не укладывался в третий раз. Я по этому поводу чуть кипешивала, т.к. малыш явно уставал и начинал капризничать. Но "домариновать" до купания и отбоя всё же получалось.
К 7 месяцам в рационе у двойняшек (в порядке введения):
- кукурузная каша
- рисовая каша
- кабачок
- картофель
- морковь
- гречка
- оливковое масло
Один продукт в неделю - это мой порядок введения. Подробно про нюансы прикорма как-нибудь обязательно напишу!
В 2 дневных кормления из 5 малыши кушают прикорм. Один раз овощной суп-пюре на грудном молоке с оливковым маслом - после первой прогулки, второй раз - кашу на грудном молоке перед вечерней прогулкой. Съедали в начале месяца по 100 г, запивали грудным молоком. К концу месяца увеличила дозы прикорма до 120-130 г, бывает, не всегда хотят молоко. Молока у меня - слава Богу! И замораживаю про запас, и на супы-каши хватает ))) Ночью едят 1-2 раза. Или в 1 ночи и 5 утра, или около 3 ночи. Бывает, что один есть дважды, а второй - один раз. Как правило, Сеньку я после кормлений отправляю назад в кровать, т.к. он ползуч, и так и норовит в полусонном состоянии перелезть через подушечные загородки. С Надюшонком мы обнимашкаемся до пробуждения )))
Прикормом кормлю по очереди. Пока мне так удобнее. Первым кормлю того, кто сильнее возмущён. Второй в это время ползает-играется. На поедание 120 г прикорма уходит 10-15 минут (в начале за это же время съедалось 60-70 г). Возможно, сама как-то приду к тому, чтобы кормить одновременно. Но пока не готова. Ведь пока буду одному вкармливать ложку, подбирая стекающее по подбородку, то второй засунет в измазанный едой рот ногу... Потом ещё ногу мыть... Короче, пусть научатся хорошо кушать, тогда будут трапезничать в компании друг друга )))
Срыгивают дети меньше. Утром вообще редко рыгают, к вечеру бывает. Сеня срыгивает меньше, чем Надя. Предполагаю, что это потому, что он больше времени проводит в положении сидя и стоя.
Продолжаем с двойняшками нашу хорошую традицию регулярно ходить в церковь на причастие. Раза 3 в месяц ходим обязательно! Стараюсь каждую неделю, но не всегда получается. Причащают всегда после Божественной литургии. А она бывает всегда по воскресеньям (очень много людей) и, как правило, по субботам (людей немного, поэтому гораздо удобнее зайти с малышнёй). Но если на неделе есть какой-то церковный праздник, то службу проводят в этот день, а в субботу службы нет. Поэтому я не всегда вовремя понимаю, что надо было сходить в будний день ))) Голова всё же затурканная. Детки в церкви ведут себя хорошо. Одного я держу на ручках, другого - одна из матушек. Их там две. Обе очень любят Надюшку. А мне вроде как положено держать мальчика. Мальчиков причащают первыми. Всё же в церковных делах пока ещё полового равноправия нет )))
Теперь про маму. Мама в этом месяце что-то сдала малёхо. Сначала сильно мучилась с давлением, каковое упорно было 80/50 и не выше, не спасали 450 мл любимого Milk&Coffe дважды в день и чёрный чай. Потом умудрилась и вовсе расклеиться. Ночью поднялась температура, затошнило, утром не могла встать с кровати, сразу дурнота накатывала, в глазах темнело, тело покрывалось испариной, накатывала слабость, потом и диарея, простите за подробность... Еле-еле пережила этот день. Хорошо, что муж был дома, а Лёша - на даче. Еле поднималась, чтобы покормить детей, и падала мертвым грузом... Всё время почти спала. Малышня, на удивление, вела себя прилично, как будто понимали - маме плохо, нельзя вынести мозг папе окончательно. На следующий день я встала, будто и не было ничего. Так и не поняли, что за на фиг? То ли тепловой удар, то ли отравление, то ли приступ в жёлчном, то ли ОГО (Общий Глюк Организма) на почве жары, усталости и стресса. Пришлось 3 дня пропить Нифуроксазид чисто на всякий и посидеть на бубликах с чаем. Грустно было. На бубликах. Люблю их, конечно, но есть одни бублики - это малоприятно. А кушать-то хотелось...
Уже похудела до добеременного веса. Особо не напрягаясь при этом. Странно. Зиму и весну ела примерно так же, а не худела. Доктор знакомая сказала, что у меня тонны сожранного за беременность утрожестана выветрились наконец, и восстановился привычный вес. Это отлично! Тем более приятно, когда в 32 года, родив троих детей, весишь, как в 18 лет ))) 52-53 кг )))
Напишу ещё про памперсы. Специально вела подсчёты по количеству использованных каждый месяц.
Итак,
1 месяц - 463 памперса, размер 1 на вес 2-5 кг и размер 2 на вес 3-6 кг, по 14-15 штук в день.
2 месяц - 423 памперса, размер 2 на вес 3-6 кг, по 14-15 штук в день
В 1-2 месяца дети какали после каждого кормления, ночью памперсы менялись 1-2 раза.
3 месяц - 385 памперсов, размер 2 на вес 3-6 кг и размер 3 на вес 4-9 кг, по 12-13 штук в день.
Уже какали реже, ночью памперсы не меняла.
4 месяц - 352 памперса, размер 3 на вес 4-9 кг, по 11-12 штук в день, по 5-6 штук на ребёнка в день.
5 месяц - 283 памперса, размер 3 на вес 4-9 кг, по 9-10 штук в день.
6 месяц - 265 памперсов, размер 3 на вес 4-9 кг, по 8-9 штук в день. В среднем меняла 4 раза в день, если кто-то внеурочно какал в чистый памп, то получалось 5 раз в день.
7 месяц - 303 памперсов, размер 3 на вес 4-9 кг, 9-10 штук в день. Малышня стала чаще какать. Прикорм сработал )))
Готовимся к купанию
Вот так мама выносит деток на прогулку
Гуляем
Наша большая и дружная компания
Детвора моя
В выходные гуляем с папой. Папа разрешает Лёше скушать немножко вредной картошки-фри )))
Питьевой режим в жару
Первые ботинки Птенчика
Милота моя
Девчушечка
Пацанюжка наш
Иногда сестра "наезжает" на брата
Но чаще всё наоборот
Даже попу свою на сестричку умостить может наш парень
Первая кукла - масса восторга!
Спящие дети, это не только мило, но и наконец-то )))
Пришёл Спас - готовь рукавички про запас.
Вот такое ми-ми-ми милое фото
Ну и напоследок, наши 52,2 кг ))) (сорри за грязноватое зеркало, Лёш любит по нему руцями возить) В общем, трое детей - это не пипец фигуре, что радует.
Авторы: Белова Мария, Бисенова Ляйля
Это вторая статья из запланированного нами цикла статей о женской инициации. В нашей предыдущей статье мы описывали процесс женской инициации, которой проходит девочка в пубертатный период, когда ей необходимо по новому принять свою мать и собственную женственность. Эта статья посвящена периоду, когда девушка становится женщиной, принимая свой внутренний мужской образ (анимус) и мужчину как спутника жизни. Как и в предыдущей статье, мы искали структурное описание этой инициации в сказках. нам показалось, что очень интересно и наиболее полно этот процесс описан в сказках братьев Гримм «Белоснежка и семь гномов» и А.С. Пушкина «Сказка о мертвой Царевне и семи богатырях». Обе эти сказки, несомненно, содержат в себе много авторского, но являются народными. Судя по сюжету, это одна и та же сказка. В ней подробным образом рассказывается о том, каким образом девушка, пройдя инициацию, становится женщиной. На внешнем (социальном) уровне, она меняет статус: перестает быть дочерью своих родителей, чтобы стать полноправной представительницей своего сообщества, на внутреннем (психологическом) уровне она перерождается и, как говорит Римма Ефимкина, умирает как девушка, чтоб возродиться женщиной. Несмотря на сходство сказок, в них есть и значительные различия. Как нам показалось, германская сказка более древняя, берущая корни из племенной общины, когда мир и быт женщин был отделен от мужского мира. С течением времени люди вносили в нее понятные им детали и подробности, к нам она пришла в пересказе братьев Гримм. Русская сказка, судя по всему, более поздняя, времен родовой общины, когда люди уже жили семьями, где мужской и женский миры были объединены общим бытом. Хотя, возможно, эта сказка просто претерпела больше изменений с течением времени.
Безусловно, основную роль на различия в сказках оказали психологические особенности сложивших их народов. В сказке братьев Гримм отец героини, по большему счету, отсутствует. Как утверждала Мария Луиза фон Франц, культурно-исторически структура психики германских народностей сложилась таким образом, что анима у них не сформирована[1]. Мы взяли на себя смелость предположить, что в психологии этих народов должны были существовать компенсаторные механизмы, дающие возможность женской энергии проявиться, но, вследствие дисбаланса, она проявлялась в гипертрофированном виде. В сказке женская энергия как бы заполоняет собой все психологическое пространство. В русской сказке отец хоть и нее играет активной роли в судьбе героини, но все же присутствует. Организация быта русского народа требовала слаженного коллективного труда, где ценилась как роль мужчины, так и женщины. Это отразится в системе верований русского народа, языческие персонажи которого в большинстве случаев, жили семьями, например: банник с банной хозяюшкой, доможил с домовичихой, водяной с водянихой.[2] Такое, казалось бы, небольшое различие в структуре сказки как фактическое наличие или отсутствие отца, существенным образом влияет на процесс инициации наших героинь.
В обеих сказках история девушки описана с самого рождения. Обе сказки начинаются с того, что мать героини ждет мужа и смотрит на снег. Различия начинаются с момента зачатия наших героинь. Царевна из русской сказки появляется на свет естественным образом, там есть Царь-отец, которого и ждет мать.
Царь с царицею простился,
В путь-дорогу снарядился,
И царица у окна
Села ждать его одна.
Белоснежка рождается оттого, что мать загадывает желание и, как бы случайно, укалывается о веретено до крови.
Зимним деньком, в то время как снег валил хлопьями, сидела одна Королева и шила под окошечком, у которого рама была черного дерева. Шила она и на снег посматривала, и уколола себе иглой палец до крови. И подумала королева про себя: «Ах, если бы у меня родился ребеночек белый, как снег, румяный, как кровь, и чернявый, как черное дерево!» И вскоре желание ее точно исполнилось: родилась у ней доченька – белая, как снег, румяная, как кровь, и черноволосая; и была за свою белизну названа Белоснежкой.
С самого начала сказки во внутрипсихическом мире Царевны есть образ отца, на основе которого она и будет формировать свой анимус. В психике Белоснежки роль отца сведена к минимуму, даже момент зачатия показан символически (укололась – кровь), для формирования анимуса она, по-видимому, будет использовать внутренний мужской образ собственной матери[3]. Мы взяли эти обе сказки, потому что в реальной жизни и сейчас девушки проходят психологическую инициацию, либо используя образ своего отца, либо внутренний мужской образ собственной матери.
После рождения дочери мать в обеих сказках умирает, на смену ей приходит злая мачеха.
Вот в сочельник в самый, в ночь Бог дает царице дочь.
Рано утром гость желанный, День и ночь так долго жданный,
Издалеча наконец Воротился царь-отец. На него она взглянула,
Тяжелешенько вздохнула, Восхищенья не снесла, И к обедне умерла.
Долго царь был неутешен, Но как быть? и он был грешен;
Год прошел как сон пустой, Царь женился на другой.
Правду молвить, молодица Уж и впрямь была царица: Высока, стройна, бела,
И умом и всем взяла; Но зато горда, ломлива,
Своенравна и ревнива. Ей в приданое дано Было зеркальце одно;
Свойство зеркальце имело: Говорить оно умело.
И чуть только родилась доченька, Королева-мать и умерла. Год спустя Король женился на другой. Эта вторая жена его была красавица, но и горда, и высокомерна, и никак не могла потерпеть, чтобы кто-нибудь мог с нею сравняться в красоте. Эта вторая жена его была красавица, но и горда, и высокомерна, и никак не могла потерпеть, чтобы кто-нибудь мог с нею сравняться в красоте. Притом у нее было такое волшебное зеркальце, перед которым она любила становиться, любовалась собой и говаривала:
«Зеркальце, зеркальце, молви скорей,
Кто здесь всех краше, кто всех милей?»
Тогда и отвечало ей зеркальце:
«Ты, королева, всех здесь милей».
Смерть хорошей матери говорит нам о том, что пришло время материнскому комплексу повернуться негативной стороной. В сознании героини есть образ хорошей любящей матери (изначально мать в обеих сказках хорошая), но к тому моменту, когда разворачивается основное действие сказки, девушка сознательно или бессознательно воспринимает мать как негативную. Эта ситуация обусловлена действием Самости, которая руководит переходом к патриархальной фазе развития. Нойманн писал : «…один из фундаментальных законов психики в том, что Самость всегда «одевается» или маскируется в архетип более прогрессивной фазы. И тогда прежде доминировавший архетип констеллируется в своем негативном аспекте»[4]. Для того чтобы Эго развилось, перешло на патриархальный уровень развития, нужна констелляция материнского объекта в виде Ужасной Матери. В наших сказках смерть хорошей матери происходит очень рано, девочка только родилась, это говорит нам о том, что психологически она не созрела для того, чтобы воспринять такую констелляцию материнского комплекса, ей предстоит сложный путь прежде, чем она сможет принять свою мать, а, следовательно, и себя объективно.
Внутренний образ матери особенно важен для девушки, идентифицируясь с которой, она первоначально приобретает свою идентичность. Опираясь на точку зрения Отто Кернберга[5], что в результате благополучного разрешения эдипального конфликта, девочка преодолевает эдипальную мать, оставляя идентификацию с функциями матери, мы предположили, что основой благополучной идентификации девочки с матерью служит ее идентификация с ролями матери, жены, хозяйки. Нашей героини предстоит стать женщиной, это означает, что она теперь сама будет выполнять функции матери. Ее может пугать не только ответственность и новизна этих ролей, но и возможная агрессия со стороны матери, место которой она вскоре займет. Даже если мать настроена позитивно, девушка может фантазировать ее ревность и злость, проецируя на мать свои зависть и страх.
Наличие у мачехи волшебного зеркальца дает нам широкое поле для интерпретации, поскольку символика зеркала очень многогранна, и вряд ли найдется культура, в которой бы не упоминались зеркала. С одной стороны, они выступают как символы божественного, символы истины и познания, с другой, как символы обманчивости, неподлинности, тщеславия, самолюбования, безумия. В своей способности отражать человека и окружающую его реальность, зеркало устойчиво соотносится с сознанием, мышлением, выступающими инструментами самопознания и отражения универсума; понятие «рефлексия» (латинское «отражение») сближает мысль и зеркало. Мы считаем, что здесь оно является объективным отражением субъективных фантазий мачехи, которые на определенный период, пока эдипальный конфликт не появился, реальны.
Развитие основного сюжета сказки разворачивается, когда героини повзрослели, похорошели и, как следствие этого, готовы выйти замуж.
А царевна молодая,
Тихомолком расцветая,
Между тем росла, росла.
Поднялась — и расцвела.
Белолица, черноброва,
Нраву кроткого такого.
И жених сыскался ей,
Королевич Елисеи.
Белоснежка же между тем подрастала и хорошела, она была прекрасна, как ясный день.
Обе девушки описываются как необыкновенные красавицы, особенно подчеркивается белизна их кожи. Белый цвет, как и черный, является бесцветным, нейтральным. Во всем мире цвет траура либо белый, либо черный, они символизируют процесс перехода из одного состояния в другое. Также белый цвет символизирует чистоту и непорочность героини, намекая на предстоящую ей дефлорацию и, на физическом уровне, ее становление женщиной. Но нас, безусловно, больше интересует ее внутренняя, психологическая инициация. Нам важно понять какие психологические изменения должны произойти в девушке, для того, чтоб она чувствовала себя полноценной женщиной.
Здесь мы опять хотим обратить Ваше внимание на различия в сказах: взросление русской Царевны подчеркивается появлением у нее жениха, для Белоснежки же просто время пришло. Наличие жениха у Царевны подтверждает наше предположение о ее более сформированной фигуре анимуса, отсутствие его у Белоснежки нами интерпретировано как незрелость девушки, ее недостаточная готовность к переменам. С этого момента способы прохождение ими инициации будут существенно отличаться.
Наступил момент, когда, обратившись к своему зеркалу, мачеха не слышит привычный ответ.
И когда королева однажды спросила у зеркальца:
«Зеркальце, зеркальце, молви скорей,
Кто здесь всех краше, кто всех милей?»
Зеркальце отвечало ей:
«Ты, королева, красива собой;
А все же Белоснежка выше красой».
Ужаснулась королева, пожелтела, позеленела от зависти. И вот позвала она однажды своего псаря и сказала: «Выведи эту девчонку в лес, чтобы она мне более на глаза не попадалась. Убей ее и в доказательство того, что мое приказание исполнено, принеси мне ее легкое и печень».
Вот царица, наряжаясь
Перед зеркальцем своим,
Перемолвилася с ним:
«Я ль, скажи мне. всех милее.
Всех румяней и белее?»
Что же зеркальце в ответ?
«Ты прекрасна, спору нет;
Но царевна всех милее,
Всех румяней и белее».
Как царица отпрыгнет,
Да как ручку замахнет,
Да по зеркальцу как хлопнет,
Каблучком-то как притопнет!..
«Ах ты, мерзкое стекло!
Это врешь ты мне назло…
Бросив зеркальце под лавку,
Позвала к себе Чернавку
И наказывает ей,
Сенной девушке своей,
Весть царевну в глушь лесную
И, связав ее, живую
Под сосной оставить там
На съедение волкам.
Зеркало, выполняя свою функцию отражения объективной реальности, показывает мачехе изменившуюся действительность, которая больше не соответствует ее фантазиям. Конфликт нарастает, требуя своего разрешения. Нарастание эдипального конфликта должно привести Эго к отрыву от внутреннего материнского объекта. Эта ситуация неизбежна, как отмечал Э. Нойманн, «наступление эдипального конфликта обусловлено природой»[6]. Мать усугубляет ситуацию, не желая уступать свои позиции «самой — самой», и девушка начинает фантазировать, что мать желает ее смерти, одновременно с этим у нее появляется бессознательное желание убить мать. Это символический акт, связанный с неспособностью дочери признать в себе качества матери, которые она воспринимает как негативные. Внутренний конфликт приводит героинь к началу инициации.
Для осуществления перехода из одного состояния в другое необходим проводник, эту роль обычно выполняет трикстер, он связывает миры и появляется всегда, когда необходимы изменения. В обеих сказках приход трикстера инициируется мачехой, желающей избавится от падчерицы. В сказке о Белоснежке мачеха выбирает для этой роли Псаря, в сказке о Мертвой Царевне сенную девушку Чернавку. Трикстер обещает мачехе завести падчерицу в лес и там убить, но обманывает её.
Псарь вывел девочку из дворца в лес, и как вынул свой охотничий нож, чтобы пронзить невинное сердце Белоснежки, та стала плакать и просить: «Добрый человек, не убивай меня; я убегу в дремучий лес и никогда уже не вернусь домой».
Пожалел псарь хорошенькую девочку и сказал: «Ну и ступай. Бог с тобой, бедная девочка!». Как раз в это время молодой оленчик выскочил из кустов; псарь приколол его, вынул из него легкое с печенью и принес их королеве в доказательство того, что ее приказание исполнено.
С царевной
Вот Чернавка в лес пошла
И в такую даль свела,
Что царевна догадалась,
И до смерти испугалась,
И взмолилась: «Жизнь моя!
В чем, скажи, виновна я?
Не губи меня, девица!
А как буду я царица,
Я пожалую тебя».
Та, в душе ее любя,
Не убила, не связала,
Отпустила и сказала:
«Не кручинься, бог с тобой».
А сама пришла домой.
«Что? — сказала ей царица,-
Где красавица-девица?»
- «Там, в лесу, стоит одна,-
Отвечает ей она,-
Крепко связаны ей локти;
Попадется зверю в когти,
Меньше будет ей терпеть,
Легче будет умереть».
Когда девушке приходит время взрослеть, необходимо, чтобы кто-то помог ей в этом. Хорошо, если это будет мать или другая более опытная женщина, которой девушка доверяет. Она поможет ей войти в мир женственности и познать мужчину как спутника и партнера, найти контакт со своими бессознательными образами, в частности с анимусом, что даст ей возможность подготовиться к предстоящим переменам. В сказке о Мертвой Царевне Чернавка, хоть и против воли Царевны, помогает ей перейти из мира простого проживания обыденной жизни (сознательного состояния) в мир внутрипсихических образов (в состояние, дающее возможность контакта с бессознательным). В сказке о Белоснежке такой женщины нет, поэтому трикстер в этой сказке появляется в роли мужчины с ножом в руках.
Девушка, внутренний мужской образ которой основывается на представлениях о мужчинах ее матери, формирует внутри себя выраженный биполярной мужской объект. На сознательной уровне мужчины представляются ей «благородными рыцарями без страха и упрека», на уровне бессознательного она видит их жестокими животными, которые «хотят только одного». Таковы амбивалентные посылы ее матери, которая, с одной стороны, пытается «оградить» дочь от боли и ошибок, запрещая ей общаться с мальчиками, на самом деле, возможно, завидуя тому, что «ее сказка только начинается»[7]. С другой стороны, она бессознательно подталкивает дочь к отношениям с мужчинами, стремясь еще раз прожить эти отношения уже через нее. И в том, и в другом случае она не дает дочери необходимых рекомендаций как себя вести и не объясняет чего необходимо опасаться. Девушка неизбежно встречает «псаря» — угрожающую мужскую фигуру. Она позволяет завести себя в опасное место с тем, чтобы столкнуться в реальности со своими бессознательными опасениями. Как правило, она просто пугается, но этот случай приоткрывает перед ней содержания ее бессознательных представлений о мужчинах.
После того, как Белоснежка убегает в лес, оттуда выходит олененок, которого псарь приносит в жертву, как нам кажется, ради того, чтобы умилостивить материнский объект. Олень является благоприятным символом, ассоциирующийся с солнцем, восходом, светом, чистотой, обновлением, возрождением, созиданием и духовностью. Он является посредником между небом и землей, посланником богов. В средневековом искусстве на Западе олень символизировал уединение и непорочность. Его появление может символизировать как начало обновления психики, так и быть символом благословения начинающегося процесса со стороны трансцендентного (бессознательного). То, что животное приносится в жертву ради благополучного прохождения героиней инициации, указывает на древние корни сказки.
Мачеха требует, чтоб в доказательство смерти героини псарь принес ее легкое и печень. Это очень символичный акт, смерть оленя, в том числе это и отказ от инстинктивной части себя. Тех инстинктов, которые помогают нам чувствовать себя, свое тело, свои эмоциональные состояния. На то время пока происходит глубокая бессознательная работа, мы можем не замечать своих чувств и эмоции, что в свою очередь может привести к депрессивной апатии или возникновению психосоматического заболевания. Также можно отметить, что с точки зрения телесно-ориентированной психологии, легкое — часть системы вентиляции, отвечающая за автономию личности. Основными функциями печени являются производство желчи и воспроизводство, и очищение крови. Кровь является символом жизни и энергии, желчь символом агрессивности и злобы. Мы можем сделать вывод, что когда материнский объект гипертрофирован, девушка воспринимает действие матери как посягательство на свою автономию, сопротивление начинающимся изменениям и предстоящему обновлению, возможно, даже как угрозу ее витальности. Ее инстинктивная часть, лишенная желчи, лишает девушку возможности свободно выражать, вернее, чувствовать агрессию.
Наши героини оказались в лесу.
Но невеста молодая,
До зари в лесу блуждая,
Между тем все шла да шла
И на терем набрела.
Ей навстречу пес, залая,
Прибежал и смолк, играя;
И вот очутилась бедняжка в дремучем лесу одна одинешенька, и стало ей так страшно, что она каждый листочек на деревьях осматривала, и не знала, что ей делать и как ей быть. И пустилась бежать, и бежала по острым камням и по колючим кустарникам, и дикие звери сновали мимо нее взад и вперед, но ей не причиняли никакого вреда.
Бежала она, пока несли ее резвые ноженьки, почти до вечера; когда же утомилась, то увидела маленькую хижинку и вошла в нее.
Символика леса, прежде всего, ассоциируется с телесным бессознательным. Как известно из работы Юнга «Дух Меркурий»[8], лес связан с психосоматической областью психики и, по мнению М. Л. фон Франц, оказавшись в сказочном лесу, вы «тонете в своем теле и только прозябаете».[9] Так же М. Л. фон Франц отмечает, что, анализируя героиню сказки, попавшей в лес, можно прийти к выводу, что «она утонула в какой-нибудь непостижимой депрессивной апатии».[10] Из сказанного выше, мы можем сделать вывод, что в реальной жизни в этот период девушка, погружаясь в образы личного бессознательного, скорее всего, будет подвержена депрессивным состояниям, либо у нее может начаться психосоматическое заболевание.
Лес традиционно связывают с символикой женского начала, идущего от символа Великой матери. В древние времена, когда леса занимали большую часть суши, они были местом жертвоприношений и проведения инициаций.
Анализируемая нами инициация проводилась для того, чтобы девушка могла в полной мере принять собственную женственность, которую без мужественности, составляющую с ней целое, понять и принять невозможно. Девушка принимает себя как женщину только после принятия мужского.
Наши героини, погружаясь в сферу личного бессознательного (в лес), символика которого связанна с женским началом, находят «островок сознания», символизирующийся здесь домиком в лесу. Чтобы этот лес стал «ее» лесом, ей необходимо закрепиться на чем-то, что ему противостоит, чтобы не быть «проглоченной» Великой матерью, ей необходимо найти свой домик, и очень логично, что он принадлежит внутренним мужским объектам героини, ее анимусу.
Обе девушки спокойно заходят в дом, и каждая по-своему начинает в нем осваиваться.
Посреди хижины стоял столик с семью маленькими тарелочками, и на каждой тарелочке по ложечке, а затем семь ножичков и вилочек, и при каждом приборе по чарочке. Около стола стояли рядком семь кроваток, прикрытых белоснежным постельным бельем.
Белоснежка, которой очень и есть, и пить хотелось, отведала с каждой тарелочки овощей и хлеба и из каждой чарочки выпила по капельке вина, потому что она не хотела все отнять у одного. Затем, утомленная ходьбой, она пыталась прилечь на одну из кроваток; но ни одна не пришлась ей в меру; одна была слишком длинна, другая – слишком коротка, и только седьмая пришлась ей как раз впору. В ней она и улеглась, перекрестилась и заснула.
В ворота вошла она,
На подворье тишина…
Дверь тихонько отворилась.
И царевна очутилась
В светлой горнице; кругом
Лавки, крытые ковром,
Под святыми стол дубовый,
Печь с лежанкой изразцовой.
Видит девица, что тут
Люди добрые живут;
Знать, не будет ей обидно.
Никого меж тем не видно.
Дом царевна обошла,
Все порядком убрала,
Засветила богу свечку,
Затопила жарко печку,
На полати взобралась
И тихонько улеглась.
Героини по-разному ведут себя в незнакомом месте. Белоснежка пробует еду и вино, и ложится спать. Царевна же прибирается, топит печку и только после этого засыпает, это говорит нам о том, что сознание наводит некоторый порядок в той части бессознательного, с которым на данный момент взаимодействует, делает его для себя понятным. Она делает это не спрашивая у хозяев, будто она более или менее осведомлена как вести себя в этом месте, что опять нас возвращает к мысли, что анимус этой героини более развит и входит в психическую структуру личности. Но, как бы то не было, обе они ведут себя очень деликатно (Белоснежка ест чуть-чуть из каждой тарелки, чтобы не оставить кого-то без ужина). Во многих сказках главные герои ведут себя именно так, они не позволяют себе быть неосторожными или слишком напористыми сталкиваясь с бессознательным.
Царевна попадает в терем к семи богатырям, а Белоснежка к семи гномам. Символика числа семь очень многогранна, число семь можно получить при помощи сложения тройки и четверки. Первое из этих слагаемых является символом неба и души, второе же олицетворяет землю и тело. Соединяясь вместе они показывают объединение мужского и женского, целостность, возникающую в результате трансформации, таким образом, мы можем рассматривать цифру семь, как символ трансформации.
В наших сказках столь многоликое проявление анимуса главной героини объясняется тем, что сознательно женщины моногамны, соответственно для сохранения баланса в бессознательном ее анимус будет представлен полигамно. Мужчина отвечает за выполнения многих биологических функций, как говорится в народе: «…и жнец, и швец, и на дуде игрец». Как отмечает Эмма Юнг: «в соответствии с более разнообразным полем мужской активности анимус проявляется как представитель или мастер любого вида способностей».[11] Или, как в нашем случае, группой мужчин разных возрастов. Взаимодействуя (общаясь) и структурируя (убирая) Эго интегрирует маскулинные компонентыв сознание личности.
Анимус девочки, ее внутреннее представление о том, что такое мужчина, и одновременно с этим мужские качества ее личности, формируется, в целом, на основе ее внутреннего образа отца. Как и все архетипы, архетип отца двойственен. С одной стороны он может быть защищающим, великодушным, одаривающим, с другой он может быть мстительным, проклинающим, подавляющим, лишающим сил. По мнению Дж. Холла «если ребенок воспринимает отца позитивно, он ощущает его силу и эмоциональную поддержку и, подпитываемый энергией отца, преобразует внешний мир. Если же он воспринимает отца негативно, хрупкая детская психика разрушается…
Благодаря матери ребенок может ощущать мир как заботливую и защищающую его среду. Благодаря отцу он может получить поддержку, чтобы войти в мир. Мифы о Великой Матери составляют большой цикл, связанный с мотивом смерти — возрождения, то есть вечного возвращения. Мифы о Небесном Отце связаны с вечным поиском, странствием от наивности к опыту, от темноты к свету, от дома к горизонту. Каждый мифологический цикл должен быть пройден»[12].
Внутренние представления девушки об отце хоть и имеют первостепенное значение в формировании анимуса, но, все же, являются лишь базой, основой, на которой девушка формирует внутренний мужской объект. Для того чтобы сформировать анимус, ей необходимо дополнить внутреннюю мужскую фигуру различными значимыми для нее мужскими объектами, в сказках наши героини контактирует с семью богатырями, или гномами.В реальной жизни этот этап очень похож на то, что происходит в бессознательном. В этот период девушка может много фантазировать о будущем мужчине: «какой он, как он выглядит, как они познакомятся и т.д», как будто набирая качества, дополняя внутренний мужской образ, ей могут сниться сны, в которых присутствуют мужские объекты. Но и сны, и фантазии, зачастую не связаны с реальностью, в бессознательном идет активный процесс расщепления и наполнения анимуса, который, как правило, сознанием не отслеживается.
Белоснежка попадает в домик к гномам. Гномы — олицетворение природных сил, изначально гномы считались духами стихии земли, подобно духам трех других стихий — воздуха, воды, огня. Гномы являются хтоническими существами, учат людей ремеслам и наделены мудростью. Эти маленькие человечки, ростом с ребенка и меньше, большую часть своей жизни проводят в глубине Земли. Традиционно символ Земли ассоциируется с символикой Великой матери, что еще раз подтверждает нашу мысль о том, что Белоснежка расщепляет материнский анимус. Гномы, происходящие из матери-Земли, как нельзя лучше олицетворяют его. Они же предлагают Белоснежке остаться жить с ними и помогать по хозяйству, будто дают некое позволение от материнского объекта быть хозяйкой, и совершенствоваться в новых внутрипсихических ролях.
В сказке о Царевне Богатыри предлагают ей выбрать кого-нибудь из них в качестве мужа. Нам показалось важным остановиться на этом моменте подробнее.
Братья милую девицу
Полюбили. К ней в светлицу
Раз, лишь только рассвело,
Всех их семеро вошло.
Старший молвил ей: «Девица,
Знаешь: всем ты нам сестрица,
Всех нас семеро, тебя
Все мы любим, за себя
Взять тебя мы все бы рады,
Да нельзя, так бога ради
Помири нас как-нибудь:
Одному женою будь,
Прочим ласковой сестрою.
Что ж качаешь головою?
Аль отказываешь нам?
Аль товар не по купцам?»
«Ой вы, молодцы честные,
Братцы вы мои родные,—
Им царевна говорит,—
Коли лгу, пусть бог велит
Не сойти живой мне с места.
Как мне быть? ведь я невеста.
Для меня вы все равны,
Все удалы, все умны,
Всех я вас люблю сердечно;
Но другому я навечно
Отдана. Мне всех милей
Королевич Елисей».
Р.А.Джонсон ранее описал такую ситуацию в мифе о Тристане и Изольде, анализируя отношения главного героя со своей анимой «…очень сложно заставить себя поверить, что она является не смертной женщиной, а метафизическим образом, обладающим таким зарядом, что физическое прикосновение к ней связано с огромным риском»[13]. Нам кажется, что этот момент описывает желание как мужского, так и женского Эго слиться со своим анимусом (анимой). Делать этого нельзя, и во многих сказках и легендах есть подтверждение этому (меч между Тристаном и Изольдой во время сна).
Также Роберт Джонсон отмечает, что почтение и взаимодействие с внутренне фигурой противоположного пола привносит как во внутреннюю, так и в реальную жизнь смысл и целостность. В противном случае наши проекции обедняют реальную жизнь, и могут послужить причиной разрушения некоторых аспектов внутренних образов. Отказ Царевны говорит нам о том, что она отказывается проецировать свой анимус на реального мужчину, иначе говоря, отказывается выходить замуж за свой анимус.
Пожив какое-то время в лесном домике, принимая, взаимодействуя и расщепляя анимус, Эго набирается достаточной энергией, для похождения следующего этапа инициации (трансформацию). Мачеха в обеих сказках узнает от зеркала, что главная героиня жива и где она сейчас находится и начинает действовать.
Весь день Белоснежка оставалась одна-одинешенька в доме, а потому добрые гномики предостерегали ее и говорили: «Берегись своей мачехи! Она скоро прознает, где ты находишься, так не впускай же никого в дом, кроме нас».
А королева-мачеха спросив у зеркальца, кто теперь первая красавица во всей стране, узнала от него, что Белоснежка жива и она в лесу у горных гномиков.
И стала она думать о том, как бы ей извести падчерицу.
Она переоделась старой торговкой и стала совершенно неузнаваемой и направилась к хижине семи гномов, постучалась в их дверь и крикнула: «Товары разные, дешевые, продажные!». Белоснежка глянула из окошечка «Ну, эту-то торговку я, конечно, могу впустить сюда», – подумала она, отомкнула дверь и купила себе красивый красный шнурок. «Э-э, дитятко, – сказала старуха, – Пойди-ка сюда, дай себя зашнуровать как следует!». Белоснежка обернулась к старухе спиною и дала ей зашнуровать себя новым шнурком: та зашнуровала так крепко, что у Белоснежки разом захватило дыхание и она замертво пала наземь.
Вскоре после того семеро гномов вернулись домой и увидели Белоснежку, лежащую на полу словно мертвая. Они ее подняли, разрезали шнурок, и она стала опять дышать и совсем ожила. Когда гномы от нее услышали о том, что с нею случилось, они сказали, что это была злая мачеха и опять наказали Белоснежке никого не впускать в дом.
А злая баба, вернувшись домой к зеркальцу, поняла, что Белоснежка опять ожила. При помощи различных чар, она сделала ядовитый гребень. Затем переоделась и приняла на себя образ другой старухи.
Пошла она к дому семи гномов, и стала кричать: «Товары, товары продажные!»
Сначала Белоснежка хотела прогнать старуху, но та уговорила ее купить ядовитый гребень, и дать себя причесать. Едва только она запустила ей гребень в волосы, как Белоснежка лишилась сознания.
К счастью, гномы скоро вернулись домой и увидели, что Белоснежка лежит замертво на земле, они нашли в волосах девушки ядовитый гребень, и едва только его вынули, Белоснежка пришла в себя и рассказала все, что с ней случилось. Тогда они еще раз сказали, чтобы она была осторожнее и никому не отворяла дверь.
А между тем королева, вернувшись домой, и, узнав от зеркальца, что Белоснежка жива, задрожала от бешенства. «Белоснежка должна умереть! – воскликнула она. – Если бы даже и мне с ней умереть пришлось!»
Затем она удалилась в потайную каморочку и там изготовила ядовитое-преядовитое яблоко. С виду яблоко было чудесное, наливное, с румяными бочками, а только откуси кусочек – и умрешь.
Королева размалевала себе лицо, переоделась крестьянкою и пошла к семи гномам. Она постучалась у их дома, Белоснежка ответила, что ей не велено никому открывать и ничего брать. «Да уж не отравы ли боишься?» – спросила крестьянка. – «Так вот, посмотри, я разрежу яблоко надвое: румяную половиночку ты скушай, а другую я сама съем». А яблоко-то у ней было так искусно приготовлено, что только румяная половина его и была отравлена. Белоснежке очень хотелось отведать этого чудного яблока, и когда она увидела, что крестьянка ест свою половину, она уж не могла воздержаться от этого желания, протянула руку из окна и взяла отравленную половинку яблока.
Но чуть только она откусила кусочек его, как упала замертво на пол. Тут королева-мачеха посмотрела на нее ехидными глазами, громко рассмеялась и сказала: «Ну, уж на этот раз тебя гномы оживить не смогут!»
И когда она, придя домой, узнала от зеркальца, что опять стала прекрасней всех на свете.
Мачеха Царевны так же узнала от зеркальца, что она жива и:
Положила иль не жить,
Иль царевну погубить.
Раз царевна молодая,
Милых братьев поджидая,
Пела, сидя под окном.
Вдруг сердито под крыльцом
Пес залаял, и девица
Видит: нищая черница
Ходит по двору, клюкой
Отгоняя пса. «Постой,
Бабушка, постой немножко,-
Ей кричит она в окошко,-
Пригрожу сама я псу
И кой-что тебе снесу».
Отвечает ей черница:
«Ох ты, дитятко девица!
Пес проклятый одолел,
Чуть до смерти не заел.
Посмотри, как он хлопочет!
Выдь ко мне».- Царевна хочет
Выйти к ней и хлеб взяла,
Но с крылечка лишь сошла,
Пес ей под ноги — и лает,
И к старухе не пускает;
Лишь пойдет старуха к ней,
Он, лесного зверя злей,
На старуху. «Что за чудо?
Видно, выспался он худо,-
Ей царевна говорит,-
На ж, лови!» — и хлеб летит.
Старушонка хлеб поймала;
«Благодарствую,- сказала.-
Бог тебя благослови;
Вот за то тебе, лови!»
И к царевне наливное,
Молодое, золотое
Прямо яблочко летит…
Дверь тихонько заперла,…
В руки яблочко взяла,
К алым губкам поднесла,
Потихоньку прокусила
И кусочек проглотила…
Вдруг она, моя душа,…
Пошатнулась не дыша,
Головой на лавку пала
И тиха, недвижна стала…
Пришло время встречи с негативным материнским объектом, с помощью которого осуществиться трансформация — ключевой этап инициации, включающим в себя регрессию и временную утрату эго, переход к сознанию и реализации ранее не осознанной психологической потребности.
Обе наши героини предпринимают попытки к прохождению инициации, но в связи с особенностями структуры личности, о которых мы не раз говорили, Белоснежка предпринимает три попытки, Царевне же достаточно одной.
Анализируя предметы, принесенные мачехой Белоснежке, мы не могли не обратить внимания на выраженную амбивалентность ее поведения, характерное для поведения так называемой гиперопекающей матери. Она дает Белоснежки атрибуты женственности, то, что должно помочь ей утвердится в новом статусе, но делает это в довольно странной форме, ее естественное желание помочь дочери входит в противоречие с желанием удержать ее от взросления.
Первый предмет, шнурок должен подчеркнуть фигуру девушки, сделать ее более привлекательной, это истинно женский атрибут, с его помощью мачеха готовит Белоснежку к новой возрастной категории — девушки на выданье, но ее способ использования шнурка приводит героиню к удушью. Часто гиперопекающую мать можно назвать удушающей, потому как она не дает возможности свободно дышать, чрезмерно ограничивает, лишая тем самым самостоятельности.
Вторым предметом был гребень. Во многих сказках заколдованный гребень используется для того, чтобы главный герой впал в забвение. В нашей предыдущей статье «Женская инициация, или как принять Снежную Королеву», в момент регресса главной героини гребень использовался материнским объектом для того, чтобы она забыла то, ради чего пустилась в путь, и осталась в зависимом состоянии. В сказке «Финист-Ясный сокол» главный герой тоже попадает под воздействие чар волшебного гребня, он теряет силы и впадает в забвение.
Гребни издревле использовались в различных обрядах, они являются одним из самых древнейших изобретений человека. У многих народов причесывание, и ритуалы, связанные с заплетанием косы, отражали основные этапы жизни женщины. В частности, у славян выделялось четыре таких этапа. Первый этап проходил в пятилетнем возрасте, когда девочка окончательно принимает свою половую идентичность. Второй этап в подростковом периоде, когда заплетенная коса означала, что девушка готова к браку. Третий этап, вступление в брак, одну косу расплетали и заплетали две. И четвертый этап — похоронный обряд. Изменение прически символизировало изменение социального статуса. Материнский объект, делая очередную попытку помочь дочери обрести новый статус, лишает ее сознания. Расчесывание волос само по себе может привести к трансовому состоянию.
Важно отметить поведение Гномов. Они хоть первоначально и являются объектами материнского комплекса, но все больше противостоят ему, помогая Белоснежке освободиться от влияния гиперопекающей матери. Расщепленный материнский анимус все больше укрепляется в психике героини как ее собственный объект. Гномы постепенно готовят Белоснежку к трансформации, они понимают, что если она пройдет ее слишком рано, то так и останется под влиянием материнского объекта.
Последний предмет, яблоко, соответствует предмету, принесенному Царевне. Именно благодаря яблоку девушки «умирают», покидая домик в лесу. Яблоко один из самых распространенных символов — плодов мифологии. Благодаря своей округлой форме, яблоко является символом совершенства, красоты, божественного дара, целостности, вечности. В библейской традиции яблоко считается символом как грехопадения, так и приобщения к тайному знанию. Если разрезать яблоко пополам, то его сердцевина будет выглядеть как пятиконечная звезда, священная пентаграмма, являющаяся символом женственности, тайного знания, инициации. Надкусывая яблоко, принесенное мачехой, девушки получают знания, необходимые им для инициации, что еще раз показывает нам амбивалентность характера Мачехи. На символическом уровне она делится с девушкой секретом собственной женственности, которая ранее воспринималось героиней негативно, так как негативна сама мать, следовательно, и связанные с матерью функции, и феминность вообще. Принимая от мачехи дар, героиня принимает и мать, и, то негативное в себе, что раньше видела только в матери.Именно благодаря этому стал возможен переход на новую ступень развития.
Анализируя сказку, мы все больше убеждаемся в некоей осведомленности Царевны о том, как ей необходимо вести себя с образами бессознательного. Она дает нищенке, принесшей яблоко, хлеб. Царевна отдает должное бессознательному, взамен получая от него дар – помощь при переходе на новый этап развития. Произошел взаимообмен энергиями.
На Руси издревле потчивали гостя хлебом-солью, говоря этим самым, что принимают его в дом, признают своим. Так же и мать на свадьбе после церемонии дает молодым хлеб с солью, в некоторых местах молодых посыпают зерном, принимая новую семью.
В сказке А.С. Пушкина пес пытается помешать царевне съесть яблоко. Собака, наиболее близкое человеку животное, она сопровождает человека в течение дня жизни и является его проводником через ночь смерти. Великие проводники душ, такие как Анубис, Геката и Гермес изображаются с головой собаки или имеют собаку в качестве своего атрибута. Во многих мифологиях собака охраняет границы между мирами, является стражем и владыкой подземного мира, где властвуют хтонические и лунные божества. Это мир снов, царство тьмы, другая сторона жизни, где, однако находится точка, в которой смерть становится возрождением. Собака охраняет царство бессознательного. И как писал Юнг в «MysteriumConiuntionis»[14] является «матрицей», которую нужно вскрыть, чтобы высвободить содержимое бессознательного. Смерть собаки в сказке говорит нам о том, что неосознанная работа, которая происходила в бессознательном, интегрируется в сознание. Что приводит к началу трансформации Эго и бессознательного.
Обе девушки погрузились в трансформирующий сон, и богатыри, и гномы, вернувшись домой, находят их «мертвыми».
Братья в ту пору домой
Возвращалися толпой…
Прискакали,
Входят, ахнули. Вбежав,
Пес на яблоко стремглав
С лаем кинулся, озлился,
Проглотил его, свалился
И издох. Напоено
Было ядом, знать, оно.
Перед мертвою царевной
Братья в горести душевной
Все поникли головой…
Хоронить ее хотели
И раздумали. Она,
Как под крылышком у сна,
Так тиха, свежа лежала,
Что лишь только не дышала…
Сотворив обряд печальный,
Вот они во гроб хрустальный
Труп царевны молодой
Положили — и толпой
Понесли в пустую гору,
И в полуночную пору
Гроб ее к шести столбам
На цепях чугунных там
Осторожно привинтили,
Гномы, вернувшись домой, нашли Белоснежку распростертой на полу, бездыханной, помертвевшей. Они ее подняли, стали искать причину ее смерти – искали отраву, расшнуровали ей платье, расчесали ей волосы, обмыли ее водою с вином; однако ничто не могло помочь ей. Белоснежка была мертва и оставалась мертвою.
Они положили ее в гроб и, сев все семеро вокруг ее тела, стали оплакивать и оплакивали ровно три дня подряд. Уж они собирались и похоронить ее, но она на вид казалась свежею, была словно живая. Гномы сказали: «Нет, мы не можем ее опустить в темные недра земли», – и заказали для нее другой, прозрачный хрустальный гроб, положили в него Белоснежку, так что ее со всех сторон можно было видетьа на крышке написали золотыми буквами ее имя и то, что она была королевская дочь.
Затем они взнесли гроб на вершину горы, и один из гномов постоянно оставался при нем на страже.
То, что гробы не опускаются в землю, также говорит нам о том, что смерть героинь является не реальной, а символической, она необходима для последующего возрождения личности, но уже в другом статусе.Опустить в землю,говоря аналитическим языком, отдать назад в лоно Великой матери. В противоположность этому, наших героинь приносят к горе, которая обычно ассоциируется с патриархальным началом (Зевс, живущий на горе Олимп).Интересен тот факт, что гроб с Белоснежкой гномы вносят на вершину горы, что означает вывод неких бессознательных мотивов на сознательный уровень. И как следствие символизирует принятие ею мужского, и демонстрацию ее готовности принять новый статус в патриархальном мире. Царевну кладут в пещеру в горе, как известно, пещера является материнским символом, которая, объединяясь здесь с отцовским символом горы, может символизировать взаимодействие отцовского и материнского начал, пришедших к гармонии.
Обеих девушек кладут в хрустальный гроб, в Германском эпосе есть легенда о хрустальной горе, которая считалась местом в потустороннем мире. В нем обитают многие сказочные существа. В сказках людей приводят туда, для освобождения, или как нам кажется, в нашем случае для трансформации. Момент перехода из одного состояния в другое. Из незрелых девочек они превращаются в женщин, осознающих свои негативные стороны. Они готовы к встрече с анимусом, каждая из них готова стать женой и принять его как мужа — принять свой внутренний творческий потенциал.
За невестою своей
Королевич Елисей
Между тем по свету скачет.
Нет как нет! Он горько плачет,
И кого ни спросит он,
Всем вопрос его мудрен;
Кто в глаза ему смеется,
Кто скорее отвернется;
К красну солнцу наконец
Обратился молодец.
«Свет наш солнышко! ты ходишь
Круглый год по небу, сводишь
Зиму с теплою весной,
Всех нас видишь под собой.
Аль откажешь мне в ответе?
Не видало ль где на свете
Ты царевны молодой?
Я жених ей».— «Свет ты мой,—
Красно солнце отвечало,—
Я царевны не видало.
Знать, ее в живых уж нет.
Разве месяц, мой сосед,
Где-нибудь ее да встретил
Или след ее заметил».
Темной ночки Елисей
Дождался в тоске своей.
Только месяц показался,
Он за ним с мольбой погнался.
«Месяц, месяц, мой дружок,
Позолоченный рожок!
Ты встаешь во тьме глубокой,
Круглолицый, светлоокий,
И, обычай твой любя,
Звезды смотрят на тебя.
Аль откажешь мне в ответе?
Не видал ли где на свете
Ты царевны молодой?
Я жених ей».— «Братец мой,—
Отвечает месяц ясный,—
Не видал я девы красной.
На стороже я стою
Только в очередь мою.
Без меня царевна видно
Пробежала».— «Как обидно!» —
Королевич отвечал.
Ясный месяц продолжал:
«Погоди; об ней, быть может,
Ветер знает. Он поможет.
Ты к нему теперь ступай,
Не печалься же, прощай».
Елисей, не унывая,
К ветру кинулся, взывая:
«Ветер, ветер! Ты могуч,
Ты гоняешь стаи туч,
Ты волнуешь сине море,
Всюду веешь на просторе.
Не боишься никого,
Кроме бога одного.
Аль откажешь мне в ответе?
Не видал ли где на свете
Ты царевны молодой?
Я жених ее».— «Постой,—
Отвечает ветер буйный,—
Там за речкой тихоструйной
Есть высокая гора,
В ной глубокая нора;
В той норе, во тьме печальной,
Гроб качается хрустальный
На цепях между столбов.
Не видать ничьих следов
Вкруг того пустого места,
В том гробу твоя невеста».
Ветер дале побежал.
Королевич зарыдал
И пошел к пустому месту
На прекрасную невесту
Посмотреть еще хоть раз.
Вот идет; и поднялась
Перед ним гора крутая;
Вкруг нее страна пустая;
Под горою темный вход.
Он туда скорей идет.
Перед ним, во мгле печальной,
Гроб качается хрустальный,
И в хрустальном гробе том
Спит царевна вечным сном.
И о гроб невесты милой
Он ударился всей силой.
Гроб разбился. Дева вдруг
Ожила. Глядит вокруг
Изумленными глазами,
И, качаясь над цепями,
Привздохнув, произнесла:
«Как же долго я спала!»
И встает она из гроба…
Ах!.. и зарыдали оба.
В руки он ее берет
И на свет из тьмы несет,
И, беседуя приятно,
В путь пускаются обратно,
И трубит уже молва:
Дочка царская жива!
Случилось как-то, что в тот лес заехал королевич, он увидел гроб на горе и красавицу Белоснежку в гробу и прочел то, что было написано на крышке гроба золотыми буквами.
Тогда и сказал он гномам: «Отдайте мне гроб, я вам за него дам все, чего вы пожелаете».
Но карлики отвечали: «Мы не отдадим его за все золото в мире». Но королевич не отступал: «Так подарите же мне его, я насмотреться не могу на Белоснежку: кажется, и жизнь мне без нее не мила будет! Подарите – и буду ее почитать и ценить как милую подругу!»
Сжалились добрые гномы, услышав такую горячую речь из уст королевича, и отдали ему гроб Белоснежки.
Королевич приказал своим слугам нести гроб на плечах. Понесли они его да споткнулись о какую-то веточку, и от этого сотрясения выскочил из горла Белоснежки тот кусок отравленного яблока, который она откусила.
Как выскочил кусок яблока, так она открыла глаза, приподняла крышку гроба и сама поднялась в нем жива-живехонька.
«Боже мой! Где же это я?» – воскликнула она. Королевич сказал радостно: «Ты у меня, у меня! – рассказал ей все случившееся и добавил: – Ты мне милее всех на свете; поедем со мною в замок отца – и будь мне супругою».
Благодаря изменениям, произошедшим с Царевной, ее анимус тоже находится в развитии, в поисках невесты он походит своего рода испытание. Исчерпав возможности получить помощь от простых объектов, он обратился к трансцендентным энергиям. Сначала он обратился к Солнцу — традиционно ассоциирующимся с архетипом Отца, потом к Луне, которая изначально была связана с архетипом Великой Матери, а впоследствии с анимой. Но ответ о том, где ему найти Царевну он получил от Ветра. Ветер способен преодолевать большие расстояния за короткое время, мобильный, переменчивый и очень быстрый. Как писала Эмма Юнг[15], эти качества присущи многим богам, в своем труде «Анима и Анимус» она упоминает таких богов как Вотан-бог ветра, Локки бог лжи, Меркурий, их объединяет то, что они представляют способность к открытию нового, логосу, динамизму, все они имеют архетипическую природу, относятся к внеличному бессознательному. Юнг в своем труде «MysteriumConiuntionis»[16] описывал роль Меркурия в соединении противоположностей. В русском варианте сказки ветер будто объединяет знания Солнца и Луны, женского и мужского. И именно Ветер дает ответ о местонахождении царевны, служа тем самым не только объединением коллективных архетипов, но и соединяя Эго героини и ее анимус для восстановления целостности психики.
Если Царевна достаточно зрелая, чтобы один на один встретить анимус, то Белоснежка еще нуждается в поддержке и опеке гномов. Ее жених тоже проходит испытание, ему необходимо убедить гномов в силе своего намерения. Девушка, хоть и подготовилась к замужеству, но проекции материнского анимуса будут влиять на ее восприятие мужского объекта.
То, что Царевна проснулась от сильного удара, сломавшего хрустальных гроб, привело нас к мысли о дефлорации. Психологическая трансформация завершилась трансформацией на физическом уровне.
Белоснежка очнулась от столкновения гроба с веточкой, не сложно предположить, что это так же намек на дефлорацию. Благодаря тому, что она стала женщиной, кусок яблока, перекрывающего дыхание, выпал, ей удалось избавиться от влияния удушающей, гиперопекающей матери.
Обе сказки заканчиваются браком между Царевичем и Царевной, Белоснежкой и Принцем. Брак является символом единения противоположностей, алхимической coniunctio между двумя или несколькими частями личности. Обе героини принимают как свои теневые стороны, представленные негативным материнским комплексом, так и позитивную сторону своего анимуса, который позволит соединить Эго с творческими ресурсами бессознательного. Coniunctiо показывает нам, что личность в процессе испытаний и последующей трансформации, достигла целостности и единства.
Еще одним символом взросления героинь является смерть мачехи.
Дома в ту пору без дела
Злая мачеха сидела
Перед зеркальцем своим
И беседовала с ним,
Говоря: «Я ль-всех милее,
Всех румяней и белее?»
И услышала в ответ:
«Ты прекрасна, слова нет,
Но царевна все ж милее,
Все румяней и белее».
Злая мачеха, вскочив,
Об пол зеркальце разбив,
В двери прямо побежала
И царевну повстречала.
Тут ее тоска взяла,
И царица умерла.
Лишь ее похоронили,
Свадьбу тотчас учинили,
И с невестою своей
Обвенчался Елисей;
Белоснежка согласилась и поехала с ним, и их свадьба была сыграна с большим блеском и великолепием.
На это празднество была приглашена и злая мачеха Белоснежки. Сначала она и вовсе не хотела ехать на свадьбу, однако же и поехала, но едва переступив порог свадебного чертога, она увидела Белоснежку и от ужаса с места двинуться не могла.
Но для нее уже давно были приготовлены железные башмаки и поставлены на горящие уголья. Их взяли клещами, притащили в комнату и поставили перед злой мачехой. Затем ее заставили вставить ноги в эти раскаленные башмаки и до тех пор плясать в них, пока она не грохнулась наземь мертвая.
Смерть мачехи подчеркивает взросление девушек, они стали достаточно зрелыми для того, чтобы вместо проецирования своих негативных качеств вовне, интегрировать их в собственную личность. Девушки сами выполняют функции матери, сейчас им необходимо поднять внутренний образ хорошей мамы.
Мы не могли не отметить, что мачеха Царевны умирает сама, а Белоснежке еще приходится с ней сражаться, надевая ей на ноги раскаленные железные башмаки. Часто в сказках, когда герою предстоит долгий путь, связанный с трансформацией, он надевает железные башмаки. Повествование сказки дает нам понять, что путь мачехи закончен, эта трансформация приведет ее к смерти.
Заметим, однако, что «умирание» сказочных героев, как правило, происходит в символической форме. Психика не расстается со своими внутренними образами, она их трансформирует, или в определенные периоды жизни какой-то из образов начинает играть ключевую роль, остальные же отходят на второй план, либо отходят в бессознательное. Хорошая мать не умерла, она ждала момента, когда героиня сама станет матерью, точно так же не умерла и злая мачеха, ее время настанет, когда подрастет дочь героини, или сын решит жениться. Сценарий этой сказки проигрывался много веков и, вероятно, будет проигрываться в дальнейшем. Но, тут мы не могли не отметить, что чем полнее женщина сумеет принять как позитивные, так и негативные стороны собственной женственности, тем гармоничнее будет ее личная жизнь и отношения с детьми.
Список литературы:
1. Ефимкина Р. «Пробуждение Спящей Красавицы. Психологическая инициация женщины в волшебных сказках». Издательство: Речь, 2006 г., 271 стр. 2. М-Л фон Франц «Психология сказки. Толкование волшебных сказок». Издательство: Б.С.К., 2004 г., 364 стр.
3. Кернберг О. «Отношения любви. Норма и патология» “LoveRelations. NormalityandPathology” Издательство: Независимая фирма «Класс», 2004 г., 256 стр.
4. Лори Лэйтон Шапира «Комплекс Кассандры. Современный взгляд на истерию». “TheCassandraComplex: LivingwithDisbelief”. Издательство: Независимая фирма «Класс», 2006 г., 176 стр.
5. Джонсон Р. «Мы: глубинные аспекты романтической любви». Цифровая книга, 2009 г.
6. Капица,Ф.С. «Тайны славянских богов». М.: Рипол классик, 2006г.
7. Э. Нойманн «Страх фемининного» , сборник статей «Анима и Анимус»,М.: МААП, 2008 г. 8. Э. Нойманн, «Происхождение и развитие сознания». М: «Рефл-бук»,1998г
9. К.Г. Юнг «Дух Меркурий». Издательство: Канон, 1996 г., 384 стр.
10. М.Л. фон Франц «Кошка. Сказка об освобождении феминности». Цифровая книга, 2009 г.
11. Э.Юнг «Анимус и Анима», сборник статей » Анима и Анимус» М.: МААП , 2008 г.
12. Дж. Холлис «Под тенью Сатурна. Мужские психические травмы и их исцеление». “UnderSaturn’sShadow: TheWoundingandHealingofMen”. Издательство: Когито-Центр, 2005 г., 192 стр.
13. К.Г. Юнг,» Mysterium Coniunctionis. ТаинствоВоссоединения», Мн.:»Харвест», 2003 г.
Рядом со мной в метро стоит молодая и отчаянно влюбленная парочка. Парень и девчонка не могут оторвать рук друг от друга и говорят, говорят. И смеются и опять говорят. Звонит телефон.
- Я с Леной, мама! Я буду поздно, я же тебя предупреждал, - говорит парень.
Телефонная трубка начинает верещать такими высокими нотами, что даже мне хочется отстраниться.
- Да, был у бабушки. Конечно, сказал. Да сделал, как ты сказала. И это тоже! Мам, я уже не маленький! Куда? В кино едем. Конечно, выключу телефон, там все выключают, - в глазах у парня досада. - Мам, мы с тобой каждый день видимся! А она… Она не «всякая» Ленка, она моя Лена! Не надо, мама!
Парень нервно выключает телефон. Девушка молча прижимается к нему и утыкается в него носом. Вокруг зависает молчание.
Знакомая сценка, не правда ли? А ведь мама знает, что рядом стоит девушка, которая влюблена в ее сына! Мама тоже была молода и тоже влюблялась. Ей ли не знать, какими глазами смотришь в этот момент на своего избранника. Почему же, когда это коснулось ее сына, она стала такой непонятливой и небрежной?
Казалось бы, только недавно снимали свое чадо с горшка, купали его, делали вместе уроки. И вот уже дочь делает маникюр, сын бреется, и оба потихоньку лазят в компьютере по порносайтам. Оба стремятся к независимости и демонстрируют ее всеми возможными способами. Но это не беда. Жизнь все равно преподнесет им нужные уроки, и они поймут, что свобода - вещь дорогостоящая.
За нее надо будет заплатить взрослостью характера, профессиональной состоятельностью, умением выстраивать свои потребности исходя из своих возможностей. А взрослые? Почему они из родных и понимающих людей перемещаются в стан оппозиции?
Потому что для многих людей чувство родственности включает в себя и компонент собственности.
Ребенок принадлежал нам (и ничего не имел против этого до поры до времени!), и вот теперь мы для него только часть его мира. Это - увы! - неизбежно, но многими воспринимается очень болезненно. Родительская ревность - чувство очень разрушительное. Она тем более страшна, если мать, к примеру, вырастила ребенка одна. У меня консультировалась пара молодоженов, союз которых с первых дней их совместной жизни поставила под угрозу мать мужа. При каждом кашле и чихе своего сына она врывалась в спальню к молодым среди ночи с таблетками, без всяких церемоний. Сын пытался мирно объяснить ситуацию, а когда не помогло, просто выставил ее за дверь. В разговоре со мной, она твердила, что это сноха настроила ее сына против нее. Пришлось тактично, но настойчиво напомнить ей о том, что происходит в супружеских спальнях и что родители в этих ситуациях - такие же посторонние, как и все остальные.
Нам всегда кажется, что о нашем ребенке никто не сможет так позаботиться, как мы. Мы знаем, чем он болел, что любил или не любил, чего боялся. И с трудом признаемся себе в том, что дети вырастают из своих страхов, привычек, болезней. Они не хотят помнить об этом, а мы им об этом напоминаем и напоминаем. Мы забываем, что эти воспоминания дороги нам, а не им. И сердимся на них за то, что они не хотят разделить с нами нашу ностальгию по их детству. Но ведь именно их, людей не сумевших перерасти детство, и называют инфантильными, «маменькиными» сынками и дочками. Воспитывая тотально зависимого от себя ребенка, родители даже не представляют, какую яму они себе могут вырыть в старости. Потому что неизбежно наступит день, когда их чаду самому придется принимать ответственные решения. А оно не умеет этого делать и боится. Очень показателен анекдот на эту тему.
Разговаривают две молодые женщины.
- У меня заканчивается терпение, - говорит одна. - Мы уже три года вместе с мужем, а он всегда и по любому поводу твердит «мама» и «мама»!
- А ты сбей его с толку, - говорит другая. - Надень черное кружевное белье, чулки, подвязки. Он появится на пороге, а ты распахни халат и кинься к нему!
Встречаются на следующий день.
- Ну и как?
- Да никак! Он увидел черное белье, ахнул и говорит: ты вся в черном! Что-нибудь случилось с мамой?!..
Как вы думаете, этой женщине можно позавидовать? И интересно, как долго просуществует ее брак?
Работая с семейными проблемами, я заметила одну закономерность. В семьях, где присутствует тактичность и уважение к чувствам и вкусам друг друга, где родители увлечены своей работой, имеют хобби, хорошее чувство юмора, где родительские функции выполняются гармонично и естественно, проблем между старшими и младшими бывает намного меньше. Родители не давят на детей любовью, граничащей с самоотречением. Такая любовь очень тяжела. Из-под нее всегда хочется вывернуться. Один из 15-летних подростков рассказывал мне на консультации про мать:
«Она мне постоянно кричит, что всем пожертвовала для меня. Отец страшно пил, а она терпела и говорила, что не хочет, чтобы я был безотцовщиной. Смешно, прямо. Мне противен и он, и дом. И даже она, вечно раздраженная. Хотя, я ее очень люблю. Она говорит, что живет для меня. А я хочу, чтобы она жила для себя. Я разберусь с собой. Я хочу ее видеть счастливой».
Вы поняли, о чем он? А я поняла. Появление детей в нашей жизни не лишает нас права чего-то хотеть, чему-то учиться, кого-то любить и желать, строить свои планы на будущее. Конечно, планы эти с учетом детей будут скорректированы. Просто жизнь двух поколений будет идти не одна за счет другой, а проживаться вместе и в горе, и в радости. В таком варианте семейного сообщества детей, как правило, никто специально не «воспитывает». Они впитывают семейную философию и уклад жизни в течение самой жизни. Эта семейная философия предполагает, что люди живут под одной крышей, потому что родные и любят друг друга. И долг в этом случае воспринимается, как что-то само собой разумеющееся.
Есть любовь к детям, а не жизнь во имя детей.
Есть радость при виде влюбленного лица дочери или сына, а не горечь от мысли, что сердце твоего ребенка принадлежит еще кому-то.
Есть безумная гордость от творческих и жизненных побед своего ребенка, а не жалость к себе из-за своих неосуществленных планов.
И нет желания навязать ребенку свой образ жизни, кстати, вместе со своими же ошибками.
Хотим мы этого или нет, но дети наши вырастают. Им становится тесно в созданном нами мире. И если мы хотим остаться с ними в вечном душевном родстве, мы должны их вовремя понять и отпустить. Как бы парадоксально это не звучало.
Совет психолога:
1. Растите вместе со своими детьми. Вы должны знать их вкусы, интересы, манеру общаться, что, по их мнению, хорошо, что плохо. Это особенно ценится детьми подросткового возраста и старше. С вами всегда пойдут на контакт, если будут понимать, что вы «в теме».
2. Даже если вы в душе консервативны, пересматривайте время от времени свои убеждения. Вашим детям предстоит жить в другое время. Там будут несколько иные законы и порядки, и ваши дети будут вынуждены адаптироваться к ним. А ваша негибкость отдалит детей от вас. Они не выбирали время родиться и не смогут изменить своих родителей. И тогда дальше они пойдут без вас.
3. Дети выросли, и у вас появилось свободное время. Не висите постоянно на телефоне, непрерывно выясняя отношения со своим ребенком. Займитесь собой! Самое время спокойно подлечить кое-какие болячки, вспомнить и осуществить свои нереализованные планы (например, пойти переучиться и поменять профессию, записаться в школу бальных танцев, записаться в хоровую капеллу, организовать маленький духовой оркестр, научиться шитью и рукоделию, пойти учить английский или испанский язык - да мало ли что!). Поверьте, это только увеличит ваш статус в глазах детей. Всегда интересно с тем, кому не скучно с самим собой.
4. Сделайте гармоничной свою личную жизнь. Если вы в браке, то самое время обновить ваши отношения. Уделяйте супругу (супруге) больше внимания. Старайтесь делать друг другу маленькие подарки и знаки внимания. Вспомните, как в молодости вы были сосредоточены друг на друге и верните это время! А если вы одиноки, то самое время найти друга или подругу. Речь не о штампе в паспорте. Речь о том, чтобы вашей душе было уютно. Тогда она не захочет воевать ни с кем. В том числе и со своими детьми.
Автор статьи: Ольга Хмелевская
Источник: Психологический навигатор
Сразу прошу под кат,так как история ооооочень длинная..:)
Рядом со мной в метро стоит молодая и отчаянно влюбленная парочка. Парень и девчонка не могут оторвать рук друг от друга и говорят, говорят. И смеются и опять говорят. Звонит телефон.
- Я с Леной, мама! Я буду поздно, я же тебя предупреждал, - говорит парень.
Телефонная трубка начинает верещать такими высокими нотами, что даже мне хочется отстраниться.
Сообщения такого рода воспринимаются как спам..