Является ли имя Марк еврейским?
🎭 Список (планы, что посмотрели, спектакли для подростков)
Помогаем и рассуждаем насчёт выбора имени. Нравятся имена Дамир и Марк.
Муж говорит, что Марк-еврейское, Дамир-татарское. Меня нисколечко это не смущает. Только что Марк нынче популярно, Дамир для многих звучит всё же непривычно для светлокожих и голубоглазых, таких как мы😁
Всегда думала, что сын у меня будет Димочка😄 но… в семье евреев и имена должны быть еврейские😄
и сейчас просто смотрю эти списки и ничего нормального не нашла🤷♀️
Йонатан) прикольно, но не для России явно.
Давид мне не нравится. Марк тоже.
Да что скрывать, мне наши русские имена не нравятся 🤣 Дима и Максим - во
Девочки, привет! Хочу чтобы вы помогли мне и поучаствовали в выборе имени для мальчишки
Девочки, всем доброго времени суток! В июле 2018 родилась долгожданная лапочка дочка Ева-Алексия, а в мае этого года ожидаем сынулю. Как и с дочкой, в семье снова началась битва за имя ребёнка. Имя (Ева-Алексия это компромисс между всеми членами семьи).Дело в том, что я росла, училась и жила во Франции, моя мама там. По семейным обстоятельствам пришлось вернуться в Россию, где и вышла замуж, и ждём уже 2-ого ребёнка. Планируем вскоре вернуться в Европу. По тому и имена для детей выбираем, чтобы редкие были и для России, и для Франции. Казалось с именем сына будет проще. Хотела вообще ни с кем особо не обсуждать, и назвать Марк-Адам. Но от мужа категоричное НЕТ. Тогда совместно с супругом решили, будет Аарон, и всё! Тогда мама моя, со слезами умоляла выкинуть это имя из головы, т.к опасается,что в будущем мальчика будут бить и мучать представители мусульманской диаспоры во Франции из-за еврейского имени. Я всегда мечтала назвать сына ДАВИД, тут муж стуча кулаком по столу, ни в какую. Как я только не извращалась, ничего ему не нравится. Единственное имя которое всех устраивает Богдан. Богдан Артёмович Симонян. Я сама и предложила. (Моя девичья фамилия Богданова, и ждала сына 8 лет). Но почему-то всё равно сомневаюсь. Хочу Давида, и всё! Но с мужем бесполезно. Он уже перешёл на крик. Сил моих больше нет. До слёз уже. Девочки, что думаете? Как поступить? Может какие благородные имена есть на заметку? 3 месяца на всё про всё. Заранее всем спасибо!!!
Девочки, всем доброго времени суток!
В июле 2018 родилась долгожданная лапочка дочка Ева-Алексия, а в мае этого года ожидаем сынулю. Как и с дочкой, в семье снова началась битва за имя ребёнка. Имя (Ева-Алексия это компромисс между всеми членами семьи).Д...
Муж Валентин, хочет второго Валентина - я против. Я хотела Матвея - против муж, тк его племянника так назвали (а мне бы ОЧЕНЬ хотелось, чтобы имена были созвучны у сыновей - Тимофей, Григорий и .... Матвей, например)
Мирон, Ярослав, Владислав, Марк, Егор, Глеб,...
Как назвать сына с отчеством Валентинович?
Будет много слов, себе на память...ну и может просто еще кому-то будет интересно почитать)
Выбор имени для сына - это наверное самое сложное было для меня, на протяжении всех этих 34 недель))) А сложным было потому, что НИКАКИЕ МУЖСКИЕ ИМЕНА МНЕ НЕ НРАВ...
Диспут со свидетелями Иеговы
Предлагаемая работа известного миссионера, иерея Олега Стеняева, уникальна для нашего времени. Это буквальная запись ряда диспутов, проведенных им со старейшинами свидетелей Иеговы. Подобные встречи проводились в последнее время неоднократно, но публикации стенограммы таких встреч еще не было.
вот что понравилось очень...
Книга про бизнес. основные правила
Вот что я встретила про Шустера((( Вот раньше, я и знать не знала, кто это, а теперь такой популярный........
Распространение Савиком Шустером поддельных экземпляров советских газет в Афганистане в 1980-х годах
Известный ныне телеведущий Савик Шустер родился в 1952 году в Литве, а в 1971 году эмигрировал в Канаду. Во время войны в Афганистане распространял там поддельные выпуски советских газет. Об этой его деятельности и пойдёт речь в этой статье. Первоначально опубликована в ЖЖ varjag-2007.
На днях псевдожурналист Савик Шустер похвастался в эфире "Шустер Live" на Первом национальном канале, как выпускал фальшивую газету "Красная звезда"официальную газету Министерства обороны СССР) и распространял ее в Афганистане.
По словам Савика Шустера, в начале 80-х годов он присоединился к левакам, которые издавали итальянское издание Frigidaire. В 1983 г. журналисты решили выпустить сатирическую газету, и решили назвать ее "Красная звезда". Ее текст писал Савик Шустер. Газету сразу напечатали в издательстве в Ватикане, где, по словам Шустера, совсем-совсем "не было агентов КГБ".
Христиане более всего единодушны в отношении того, что Иисус был распят, потому что все догматы их веры основаны на этом мифе: святость креста, учение об искуплении, пасха и причастие и т. д. не имеют никакого смысла, если не было распятия. Почти все части Нового Завета содержат эту легенду, хотя налицо и взаимные противоречия.
Вспомнился забавный анекдот про имена:
Разговаривают два кавказца (с характерным акцентом):
- Вай-вай! У меня сын родился! Угадай, как назвали. Подсказка: первая часть имени – это нота, вторая – часть тела.
- МИ-нога?
- СИ-рожа!
Основатель всемирно известного люксового брендаЗино Давидофф Davidoff Зиновий Давидов родился 11 марта 1906 года в современной украинской столице- городе Киеве, где он провел свое раннее детство. Его отец, Генри Давидов, был табачником, однако искренне желал сыну музыкальную карьеру.Но
Вскоре, окончив среднюю школу, молодой Зиновий отправился в путешествие по Аргентине и Бразилии, а также провел немало времени на Кубе, где и зародилась его большая любовь к настоящим кубинским сигарам. Спустя 5 лет, возмужавший Зино Давидов вернулся в Швейцарию и занялся переоборудованием отцовского табачного магазина. Он сделал погреб с увлажнением и термоконтролем для хранения сигар – Humidor.часы Davidoff
В результате сотрудничества с компанией Reemtsma в 1985 году появилось несколько марок сигарет, лучшую из которых Зиновий нарек своим именем – Davidoff. Девизом продвижения новой марки стала фраза «Когда знаешь, чего достоин».
С 1985 года кроме традиционного выпуска табачной продукции, компания Davidoff начала выпускать коньяк и водку под наименованием «Davidoff», а также очки, наручные часы, аксессуары из кожи и также духи.
В 2009 году марка Davidoff представила новые стильные наручные часы Davidoff. 46 - миллиметровый корпус автоматического хронографа выполнен из стали, на циферблате и задней крышке сапфировое стекло, которое позволяет увидеть автоматический механизм Davidoff. Водонепроницаемы до 50 метров глубины.
В 2010 году компания представила новую коллекцию наручных часов Davidoff. «Элегантная выдержанность» - девиз новой коллекции наручных часов «Very Zino» от Zino Davidoff. Главной моделью коллекции стали часы, выполненные из 18 - каратного розового золота, с ремешком из кожи аллигатора.
В Мчасы Davidoffоскве уже стали продаваться модели часов Very Zino Champion и Very Zino Navigator марки Davidoff, которые в 2010 году были представлены публике на выставке в Базеле. Самой коллекции Very Zino всего 2 года. По внешнему виду модели резко не отличаются, но характеристики у них разные. Например, с моделью Navigator можно погружаться в два раза глубже.
Когда великого Зино Давидова спросили, как ему, будучи табаковедом, удалось стать еще и виноделом, он просто ответил: «А как я стал парфюмером, часовщиком, галантерейщиком? Все совершенное подобно».
Много лет спустя его имя стало всемирно известным, его магазины входят
Мы уже определились с именем для дочки. Девочки, может кому то понадобится информация которую я собрала выбирая имя.
Список редких и не только женских имен (сама выбрала которые мне нравятся из орф. словаря)
День ангела - именины по православному церковному календарю
ИМЕНА ЖЕНСКИЕ ПО СВЯТЦАМ
День ангела - женские имена по святцам. Женские имена по алфавиту, день ангела по святцам.
Значения, происхождение имен.
Именины в декабре. День ангела в декабре месяце.
Именины в ноябре. День ангела в ноябре месяце.
Ну и список самых распространенных имен в 2009 году (Москва).
Название фильма: «Земляне» ( «Earthlings» )
Год выпуска: 2003
Страна: США
Жанр: Документальный, просветительский
Продолжительность: 2 часа 12 минут (полная версия)
Режиссер: Шон Монсон
Комментирует: Хоакин Феникс
Музыка: Моби
Озвучка: осуществлена администрацией www.EarthlingsFilm.ru
Версия: вторая расширенная редакция
Доп. видеоматериалы: http://www.EarthlingsFilm.ru/resources
Группа вКонтакте: http://vkontakte.ru/club16282953
О фильме
«Земляне» — отмеченный несколькими наградами документальный фильм об эксплуатации животных для получения пищи, одежды, домашних питомцев, развлечений и медицинских экспериментов. Являясь, по мнению многих людей, «самым убедительным документальным фильмом», «Землян» еще называют «создателем веганов» за его сострадательные съемки сцен из животных приютов, питомников, зоомагазинов, производственных ферм, скотобоен, розничных магазинов, торгующих одеждой из кожи и меха, спортивных состязаний, цирков и исследовательских лабораторий. Фильм комментирован актером Хоакином Фениксом («Гладиатор»), номинантом на премию Academy Award, и исполнен с музыкальным сопровождением Моби, автором платиновых альбомов. Будучи игнорируемым дистрибьюторами, сегодня по всему миру «Землян» называют главным фильмом в области защиты прав животных. «Из всех фильмов, над которым я работал, об этом говорят больше всего», сказал Феникс. «Каждый, кто видел «Землян», рассказывает о нем еще троим».
О создании фильма
В 1999 году сценарист/продюсер/режиссер Шон Монсон начал работать над серией социальной рекламы о стерилизации домашних питомцев. Сцены, которые он отснял в приютах для животных в районе Лос-Анджелеса, настолько потрясли его, что проект вскоре эволюционировал в «Землян». Для завершения фильма потребовалось еще 6 лет из-за сложности получения киноматериала внутри этих прибыльных индустрий.
Защита животных
Несмотря на то, что наше общество наделило всех людей равными правами, оно все еще нарушает базовые права животных. В развитых странах действуют законы по защите домашних питомцев от жестокости, однако эти законы не обеспечивают должной защиты животным. Большая часть населения закрывает глаза на постоянные примеры проявления жестокого отношения «братьям меньшим» и хочет верить, что еда на их столе произведена из животных, «убитых человечно». После просмотра «Землян», невозможно оставаться наивным. Реальные сцены из приютов для животных, где собак умерщвляют при помощи газа в жутких «газовых камерах» (чтобы умереть, им требуется до 20 минут), или со скотобоен, на которых разделывают животных, иногда все еще находящихся в сознании, превосходят самый страшный фильм ужасов.
После просмотра сцен шокирующего обращения с животными, становится ясно, что в настоящее время защита животных со стороны государства недостаточна. Должны быть введены законы, запрещающие жестокость по отношению к животным, чтобы остановить ту нескончаемую пытку, которой они подвергаются. Фильм задает вопрос, который требует ответа: «Что это за общество и что это за люди, которые позволяют нашим ближайшим землянам страдать столь ужасным способом?» Очевидно, что животные чувствуют боль, осознают мир, в котором живут, и нуждаются в определенных правах, которые будут гарантировать им подобающее обращение. Однако животные не могут говорить сами за себя, — только люди, которые стремятся изменить существующее положение дел, могут помочь защитить их.
Фильм распространяется бесплатно. Детям до 18 лет, беременным женщинам и людям с неустойчивой психикой смотреть не рекомендуется.
Ссылки для скачивания
Издавна на Руси на хлебный стол смотрели, как на Божий престол. И в единственной молитве, оставленной Иисусом Христом, слово хлеб является синонимом еды вообще. Хлеб - дар Божий - говорили наши прадеды. Но пекли они его отнюдь не на термофильных дрожжах. Эти дрожжи появились еще до войны. Ученые, которые занимались изучением этого вопроса, натолкнулись в Ленинке на источники из гитлеровской Германии, где говорилось, что эти дрожжи выращивались на человеческих костях и что, если Россия не погибнет в воине, то она погибнет от дрожжей.
1. А.С. Пушкин «Сказки»: «Сказка о царе Салтане», «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях», «Сказка о Золотом петушке», «Сказка о рыбаке и рыбке».
2. Русские народные сказки: «Колобок», «Курочка Ряба», «Морозко», «Царевна-лягушка», «Василиса Прекрасная», «Крошечка-Хаврошечка», «По щучьему велению» и др.
3. Агния Барто «Игрушки» («Бычок», «Мишка», «Слон», «Самолёт», «Лошадка», «Грузовик», «Мячик», «Зайка», «Козлёнок», «Кораблик»). «Мы с Тамарой» (Мы с Тамарой, Катя, Жадный Егор, Любочка, Я лишний, Медвежонок-невежа).
4. Эдуард Успенский «Крокодил Гена и его друзья», «Каникулы в Простоквашино».
5. Корней Чуковский «Айболит», «Бармалей», «Бибигон», «Мойдодыр», «Муха-Цокотуха».
6. Сказки народов мира.
7. Ирина Токмакова «Стихи».
8. Сергей Михалков «Дядя Степа», «Три поросенка», «Рассказ о неизвестном герое».
9. Маршак С. Я. «Вот такой рассеянный», «Двенадцать месяцев», «Усатый-полосатый» и другие стихи.
10. Дональд Биссет «Сказки».
11. Г. Фаллада "Фридолин - нахальный барсучок", "Геометрия для малышей", "Шагал один чудак", "Настоящий тигр".
12. Геннадий Цыферов "Сказки старинного города", "Дневник медвежонка".
13. Л. Мур «Крошка Енот».
Добавлено спустя 34 секунды:
В 5-6 лет:
1. Г. Х. Андерсен «Сказки» («Гадкий утёнок», «Снежная королева», «Стойкий оловянный солдатик», «Волшебный холм», «Новый наряд короля», «Дорожный товарищ», «Принцесса на горошине», «Дочь болотного царя», «Калоши счастья», «Маленький Клаус и Большой Клаус», «Русалочка», «Огниво», «Сундук-самолет», «Старый дом», «Суп из колбасной палочки», «Дюймовочка», «Штопальная игла», «Дикие лебеди» и др.).
2. П. П. Ершов «Конёк-горбунок».
3. Р. Киплинг «Сказки».
4. Сергей Аксаков «Аленький цветочек».
5. В. Катаев «Цветик-семицветик».
6. Джоэль Ч. Харрис «Сказки дядюшки Римуса» («Как оживить сказку», «Братец Лис и Братец Кролик» и другие).
7. Ян Экхольм «Тутта Карлссон Первая и единственная», «Людвиг Четырнадцатый» и другие.
8. Г. Остер «Вредные советы», "Бабушка удава".
9. В. Бианки «Лесные были и небылицы», «Муравьишка» и другие.
10. Братья Гримм «Сказки» («Бременские музыканты», «Волк и семеро козлят», «Горшочек каши», «Бабушка Метелица», «Король-лягушонок или Железный Генрих», «Мальчик-с-пальчик», «Белоснежка и семь гномов», «Синяя Борода» и другие).
11. Дж. Родари «Приключения Чиполлино», «Путешествие Голубой Стрелы».
12. Т. И. Александрова «Домовенок Кузя».
13. Д. Хармс «Стихи для детей», «Плих и Плюх».
14. В. Маяковский «Что такое хорошо и что такое плохо».
15. Кир Булычев «Приключения Алисы» («Путешествие Алисы», «Заповедник сказок», «Миллион приключений», «Конец Атлантиды», «Подземная лодка», «Алиса и крестоносцы», «Война с лилипутами»).
16. Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон», «Пеппи - Длинный чулок», «Эмиль из Леннеберги».
17. Анне Вестли "Мама, папа, 8 детей и грузовик".
18. Алан Александр Милн «Винни Пух и все-все-все», "Баллада о королевском бутерброде".
19. А. Волков «Волшебник изумрудного города», «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», «Семь подземных королей», «Огненный бог Марранов», «Желтый туман», «Тайна заброшенного замка».
20. «Азбука» Стихи и сказки о буквах и звуках.
21. М. Салье «Сказки тысячи и одной ночи» (семь путешествий Синдбада-морехода, повесть о скитаниях принца, ставшего нищенствующим дервишем, история о Медном городе, Абдаллах Земной и Абдаллах Морской, Абу Кир и Абу Сир, сказка об Ала ад-Дине и волшебном светильнике, истории о яйце птицы рухх и сокровищах пирамид и другие).
22. Э.Т.А. Гофман «Щелкунчик и мышиный король».
23. Е. Шварц «Сказки» («Сказка о потерянном времени»).
24. Шарль Перро «Сказки» («Кот в сапогах», «Красная Шапочка», «Спящая красавица», «Золушка, или хрустальная туфелька»).
25. С. Лагерлеф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями».
26. Дж. Р. Р. Толкин «Хоббит или туда и обратно».
27. Усачёв А. «Умная собачка Соня».
28. Саша Чёрный "Дневник Фокса Микки".
29. А. Балинт «Гном Гномыч и Изюмка»
30. Л. Пантелеев «Буква «ты», «Фенька», «Две лягушки» и др.
31. Б. Житков «Что я видел», рассказы
32. В. Гаршин «Лягушка-путешественница» и др. сказки
33. К. Грэм «Ветер в ивах»
34. В. Чаплина «Питомцы зоопарка»
35. И. Бабич «Мои знакомые звери»
36. В. В. Голявкин «Тетрадки под дождем»
37. Юрий Сотник «Как я был самостоятельным»
38. Юрий Коваль «Приключения Васи Куролесова»
39. Михаэль Энде «Бесконечная история», «Джим Пуговка и машинист Лукас», «Джим Пуговка и Чертова Дюжина», «Момо или Сказка о похитителях времени».
40. Мира Лобе «Городок Вокруг - да - Около»
41. Томин Юрий «Шел по городу волшебник»
42. Владимир Железников «Жизнь и приключения чудака»
43. Юз Алешковский «Кыш и Двапортфеля».
44. А. С. Пушкин «Руслан и Людмила».
45. Памела Треверс «Мэри Поппинс с Вишнёвой улицы».
46. Отфрид Пройслер «Сказочные повести» («Крабат: Легенды старой мельницы», «Гном Хёрбе Большая Шляпа», «Гном Хёрбе и леший», «Маленькая баба-яга», «Маленькое привидение», «Маленький водяной», «Разбойник Хотценплотц и перцовый пистолет»).
47. Н. Носов «Фантазёры», «Затейники», «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе», «Незнайка на Луне», «Витя Малеев», «Приключения Коли и Миши».
48. Коллоди К."Приключения Пиноккио"
49. Толстой А. Н. "Золотой ключик, или Приключения Буратино".
50. Данько Е.Я. "Побежденный Карабас".
51. Кумма А., С. Рунге. "Вторая тайна Золотого ключика: Новые приключения Буратино и его друзей".
52. Виталий Губарев «Королевство кривых зеркал».
53. Эсфирь Эмден «Дом с волшебными окнами».
54. Монтейру Лобату «Орден желтого дятла».
55. Альберт Иванов «Приключения Хомы и Суслика».
56. Аркадий Хайт «Приключения кота Леопольда».
57. Кротов Виктор «Червячок Игнатий и его друзья», «Червячок Игнатий и его открытия».
-
Лю

Помнится, мой все просил перечитать сцену приготовления зелья у Гингемы! А как злился на Бастинду! Нет, старые добрые книги ничто не заменит!
2. Желтый туман

Из всех продолжений "Волшебника" это, да еще, пожалуй, "Семь подземных королей", самые лучшие. И никакой жестокости, даже к врагам. А ведь это такая редкость по теперешним временам.
3. Хоббит

Не "Властелин", а "Хоббит". Какая ирония, какие приключения, какие характерные, милые персонажи. К ним привязываешься душой, их начинаешь любить... Самой читать интересно, а уж детям…
4. Сказки народов мира

В любом сборнике. Это дети любят слушать, это им нравится. Это они и перечитывать любят.
5. Вафельное сердце

Одна из самых добрых книг. Автор Мария Парр. Детям очень нравилось читать про игры Ленки и ее друга, их деревню и родителей. Такой маленький уютный мир. Сладкий даже.
6. Руслан и Людмила

Пушкин - это наше все. Как он воспитывает вкус? Дети так переживали, когда я читала. Волновались, а потом были рады. Даже играть в Руслана и Людмилу стали.
7. Маленький водяной, Маленькая Баба-яга, Маленькое привидение

Почти все смотрели мультик "Маленькая колдунья". Или диафильм (ах, как жаль, что сейчас их не издают!) Как их тянет прочесть еще, и еще. Мне пришлось покупать книгу заново, первую сын зачитал...
8. Цирк в шкатулке

Моим детям очень нравится читать о том, о чем бы они хотели узнать. Так хотелось попасть за кулисы в цирке, а тут стало возможно. Сабитовой открыла эти тайны. Читать было интересно.
9. КОАПП
Мультик многие знают. А книгу Константиновского почти никто!
10. Карлсон

1. Лидия Чарская «Сибирочка», «Записки маленькой гимназистки», «Записки сиротки», «Романтические истории для девочек».
2. Фрэнсис Ходгсон Бёрнетт "Маленький лорд Фаунтлерой", "Таинственный сад", "Маленькая принцесса"
3. В. Драгунский «Денискины рассказы».
4. Лазарь Лагин «Старик Хоттабыч».
5. Эно Рауд «Муфта, Полботинок и Моховая борода».
6. С. Прокофьева «Лоскутик и облако», «Приключения желтого чемоданчика».
7. Р. В. Шульжин «Фунтик и старушка с усами».
8. Туве Янссон «Муми-тролли» («Шляпа волшебника», «Хемуль, который любил тишину», «Муми-тролль и комета», «В конце ноября», «Мемуары папы Мумии-тролля», «Муми-папа и море», «Весенняя песня», «Опасное лето», «Волшебная зима»).
9. Лучано Мальмузи «Неандертальский мальчик в школе и дома», «Неандертальский мальчик, или Большой поход», «Неандертальский мальчик и кроманьонцы».
10. Е. Велтистов «Приключения Электроника», «Рэсси», «Миллион и один день каникул».
11. Р. Киплинг «Маугли».
12. Ю. Олеша «Три толстяка», «Слепой музыкант».
13. Э. Распэ «Приключения барона Мюнхаузена».
14. Ян Ларри «Необыкновенные приключения Карика и Вали».
15. Лаймен Фрэнк Баум «Удивительный волшебник из Страны Оз», «Страна Оз», «Озма из Страны Оз», «Дороти и Волшебник в Стране Оз», «Путешествие в Страну Оз», «Изумрудный город Страны Оз».
16. Алан Гарнер «Волшебный камень Бризингамена», «Луна в канун Гомрата Элидор».
17. Конрад Лоренц «Агрессия», «Человек находит друга».
18. Дэвид Эттенборо «Мадагаскарские диковины».
19. Сергей Козлов «Ежик в тумане», «Правда, мы будем всегда?», "Львенок и Черепаха", "Трям, здравствуйте!".
20. Бранко Чопич "Приключения кота Тоши".
21. Айно Первик "Чаромора".
22. Крылов «Басни».
23. Сергей Михалков "Басни".
24. Йон Колфер «Артемис Фаул»
25. В. Маяковский "Кем быть?".
26. Джой Адамсон «Рождённая свободной», «Живущая свободной», «Навсегда свободная», «Пятнистый сфинкс», «Моя беспокойная жизнь».
27. А. Чехов «Каштанка».
28. Эрих Кестнер «Малыш из спичечной коробки», «Двойная Лоттхен» (Das doppelte Lottchen).
29. Мери Мейп Додж «Серебряные коньки».
30. Дж. Крюс «Тим Талер, или Проданный смех».
31. Екатерина Матюшкина, Екатерина Оковитая «Ага, попался!», «Лапы вверх!», «Носки врозь!».
32. Луис Сепульведа «Мама-кот, или История про кота, который научил чайку летать».
33. Ирина и Леонид Тюхтяевы «Зоки и Бада».
34. Сабине Людвиг, Сабине Вильхарм «Мопс и Молли Мендельсон».
35. Нестлингер К. «Долой огуречного короля!».
Добавлено спустя 43 секунды:
В 9-10 лет:
1. А. Погорельский «Черная курица или Подземные жители».
2. Андрей Некрасов «Приключения капитана Врунгеля».
3. П. П. Бажов «Уральские сказы» («Медной горы хозяйка», «Малахитовая Шкатулка», «Каменный цветок», «Горный мастер», «Хрупкая веточка», «Две ящерки», «Приказчиковы подошвы», «Таюткино зеркальце», «Про Великого Полоза», «Огневушка-поскакушка», «Синюшкин колодец», «Серебряное копытце», «Золотой волос», «Богатырёва рукавица», «Кошачьи уши», «Иванко-Крылатко», «Чугунная бабушка», «Живинка в деле», «Солнечный камень», «Васина гора» и другие).
4. А. Беляев «Остров погибших кораблей», «Голова профессора Доуэля».
5. Даниэль Дефо «Приключения Робинзона Крузо».
6. Марк Твен «Приключения Тома Сойера», «Приключения Геккельбери Финна», «Янки при дворе короля Артура». Рассказы.
7. Г. Каттнер «Котел с неприятностями», «Прохвессор накрылся».
8. А. Азимов «Конец вечности», «Стальные пещеры», «Обнаженное солнце», «Я - робот».
9. Владислав Крапивин «Мальчик со шпагой», «В глубине Великого Кристалла», «Журавлёнок и молнии» и другие.
10. Лев Кассиль «Кондуит и Швамбрания».
11. Ф. Зальтен «Бэмби».
12. Дж. М. Барри «Питер Пэн и Венди», «Питер Пэн в Кенсингтонском Саду».
13. Детская библия.
14. Э. Сэтон-Томпсон «Рассказы о животных».
15. Дж. Крюс «Тим Талер или Проданный смех».
16. Р. Говард «Конан-варвар».
17. Л. Кэрролл «Приключения Алисы в стране чудес», «Алиса а Зазеркалье».
18. О. Уальд «Звездный мальчик», «Кентервильское привидение».
19. Клайв С. Льюис «Хроники Нарнии», «Пока мы лиц не обрели».
20. Джонатан Свифт «Путешествия Гулливера».
21. Дж. К. Джером «Трое в лодке, не считая собаки».
22. Р. Л. Стивенсон «Черная стрела», «Остров сокровищ», «Клуб самоубийц», «Алмаз Раджи».
23. Ч. Диккенз «Приключения Оливера Твиста».
24. А. Конан Дойл «Затерянный мир», «Шерлок Холмс».
25. Агата Кристи «Убийство в доме викария», «Восточный экспресс», «Таинственное преступление в Стайлсе», «Убийство Роджера Экройда», "Десять негритят" и другие.
26. М. Метерлинк «Синяя Птица», «Ариана и синяя борода».
27. Г. Уэллс «Нашествие марсиан», «Машина времени», «Борьба миров», «Человек-невидимка».
28. Г. Троепольский «Белый Бим, Черное Ухо»
29. Фенимор Купер «Последний из могикан», "Следопыт".
30. Диана Дуэйн «Хочешь стать волшебником?», «Глубокое волшебство», «Высокое волшебство», «Безграничное волшебство».
31. Михаил Пришвин "Кладовая Солнца", "Кощеева цепь".
32. Джеральд Даррелл «Перегруженный ковчег», «Гончие Бафута», «Три билета до Эдвенчер», «Под пологом пьяного леса», «Зоопарк в моём багаже», «Поместье-зверинец», «Земля шорохов», «Путь кенгурёнка», «Поймайте мне колобуса», «По всему свету», «Моя семья и другие звери», «Птицы, звери и родственники», «Сад богов», «Только звери», «Пикник и прочие безобразия», «Золотые крыланы и розовые голуби», «Натуралист на мушке», «Ковчег на острове», «Филе из палтуса», «Звери в моей постели» (книга Джеки Даррелл, 1-й женой), «Рози - моя родственница», «Мясной рулет», «Новый Ной», «Юбилей ковчега», «Говорящий свёрток», «Ослокрады» («Похитители ослов»), «Ай-ай и я», «Звери в моей жизни», «Зоопарки», «Птица пересмешник».
33. Игорь Акимушкин «Мир Животных», «Млекопитающие или звери».
34. Джоан Роулинг «Гарри Поттер» («Гарри Поттер и волшебный камень», «Гарри Поттер и комната секретов», «Гарри Поттер и узник Азкабана», «Гарри Поттер и кубок огня», «Гарри Поттер и Принц Полукровка»).
35. Александра Бруштейн «Дорога уходит в даль...» (трилогия).
36. Валентина Осеева «Васек Трубачев и его товарищи».
37. Э.Т.А. Гофман «Крошка Цахес», «Песочный человек».
38. Василий Аксенов «Мой дедушка памятник».
39. Шейла Барнфорд «Невероятное путешествие».
40. О. Генри «Рассказы».
41. Г. Р. Хаггард «Дочь Монтесумы», «Копи царя Соломона», «Клеопатра».
42. И. А. Гончаров «Фрегат Паллада».
43. Т. Майн Рид «Всадник без головы», «Белый вождь», "Охотники за скальпами".
44. Роальд Даль «Чарли и шоколадная фабрика».
45. Энциклопедии детские: Гуманитарные: искусство, религии мира, театр, литература, мифология. Биолого-химические: химия, биология, физиология человека, география. Физико-математические: физика, математика. Социально-экономические: экономика, психология. Информационно-технологические: информатика. Лингвистические: русский язык. Исторические: всемирная история, отечественная история.
46. Книги по искусству (как писать акварелью и т.д.) и истории искусства (Ренессанс и т.д.). Альбомы с репродукциями картин.
47. Пол Гэллико «Беззвучное мяу», «Томасина», «Дженни».
48. Джеймс Хэрриот «О всех созданиях - больших и малых», «О всех созданиях - прекрасных и удивительных», «И все они - создания природы».
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
В 11-12 лет:
1. Стругацкие «Понедельник начинается в субботу», "Поиск предназначения, или двадцать седьмая теорема этики".
2. Жюль Верн «Дети капитана Гранта», «Таинственный остров», «Пятнадцатилетний капитан», «Вокруг света за 80 дней».
3. Мифы Древней Греции и Древнего Рима.
4. А. С. Грин «Алые паруса», «Золотая цепь».
5. Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький Принц».
6. Р. Саббатини «Одиссея капитана Блада», «Хроники капитана Блада».
7. Оноре де Бальзак «Шагреневая кожа», «Отец Горио», «Евгения Гранде».
8. М. Гершензон «Баллады о Робин Гуде».
9. Леонид Соловьев «Повести о Ходже Нассреддине».
10. Дж. Р. Р. Толкиен «Властелин Колец» («Братство кольца», «Две твердыни», «Возвращение государя»), «Сильмариллион».
11. Эмилио Сальгари «На дальнем Западе», «Охотница за скальпами», «Город прокаженного царя».
12. В. Скотт «Айвенго», «Квентин Дорвард», «Роб Рой».
13. Г. Гаррисон «Неукротимая планета», «Фантастическая сага».
14. Джек Лондон «Сердца трех», «Белый клык», «Мартин Иден», «Лунная долина». Повести, Рассказы.
15. Э. Р. Бэрроуз «Тарзан», «Владыка Марса», «Принцесса Марса» и другое («Марсианские войны»).
16. Ю. Коваль «Недопесок», «Пять похищенных монахов».
17. А. Казанцев «Пылающий остров», «Сильнее времени».
18. Л. Пантелеев «Республика "Шкид"», «Пакет».
19. Д. В. Шульц «Моя жизнь среди индейцев», «Ошибка Одинокого Бизона».
20. Р. Янг «У начала времен», «Срубить дерево».
21. А. и С. Голон «Анжелика», «Путь в Версаль».
22. А. Дюма «Три мушкетера», «Граф Монте-Кристо», «Королева Марго», «Асканио» (собрание сочинений).
23. Сигрид Унсет «Кристин, дочь Лавранса» (В трёх книгах: «Венец», «Хозяйка», «Крест»).
24. Джейн Остен «Чувство и чувствительность», «Гордость и предубеждение».
25. Сэмюэль Ричардсон «Кларисса».
26. Лоренс Стерн «Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена».
27. Шодерло де Лакло «Опасные связи».
28. Джейн Остин «Эмма».
29. Натаниель Готорн «Алая буква».
30. Герман Мелвилл «Моби Дик».
31. Уилки Коллинз «Женщина в белом».
32. Джордж Элиот «Дэниэль Деронда».
33. Генри Джеймс «Женский портрет».
34. Ш. де Костер «Легенда о Тиле Уленшпигеле».
35. Вильгельм Гауфф «Сказки» («Караван» (Рассказ о калифе-аисте, Рассказ о корабле привидений, Рассказ об отрубленной руке, Спасение Фатьмы, Рассказ о Маленьком Муке, Сказка о мнимом принце), «Александрийский шейх Али-Бану и его невольники» (Карлик Нос, Молодой англичанин, История Альмансора), «Харчевня в Шпессарте» (Сказание о гульдене с изображением оленя, Холодное сердце (часть 1 и 2), Приключения Саида, Стинфольская пещера (Шотландское предание)).
36. Энн Маккефри «Всадники Перна» (серия включает в себя романы "Полет дракона", "Странствия дракона", "Белый дракон" и "Древний Перн", "Арфистка Менолли").
37. Жорж Санд «Консуэло», «Графиня Рудольштадт».
38. Урсула Ле Гуин «Волшебник Земноморья», «Гробницы Атуана», «На последнем берегу».
39. Терри Гудкайнд «Первое правило волшебника», «Второе правило волшебника», «Третье правило волшебника», «Четвертое правило волшебника», «Пятое правило волшебника», «Шестое правило волшебника», «Седьмое правило волшебника (часть 1 и 2)».
40. У. Маккалоу «Поющие в терновнике».
41. Р. Гюнтекин "Королек, птичка певчая".
42. Джеймс Хэриот "О всех созданиях, больших и малых", "О всех созданиях, прекрасных и удивительных".
43. Аркадий Фидлер «Белый Ягуар, вождь араваков», «Рыбы поют в Укаяли».
44. Нэнси Като «Все реки текут».
45. Марк Твен "Принц и нищий".
46. Роберт Джордан «Колесо времени».
47. Ян Гашек «Похождения бравого солдата Швейка».
48. А. Теннисон «Королевские идиллии».
49. Мартти Ларни «Четвёртый позвонок».
50. Поль де Крайф "Охотники за микробами", «Борьба со смертью», «Стоит ли им жить?», «Борцы с голодом», "Борьба за жизнь".
51. Оливер Сакс "Человек, который принял жену за шляпу", "Антрополог на Марсе".
1. Виктор Гюго «Собор Парижской Богоматери», «Отверженные», «Человек, который смеется».
2. Грибоедов А. С. «Горе от ума».
3. С. Лем «Звездные дневники Иона Тихого».
4. А. Толстой «Гиперболоид инженера Гарина», «Аэлита».
5. Р. Шекли «Рассказы».
6. В. Шефнер «Дворец на троих», «Миллион в поте лица», «Имя для птицы».
7. Харпер Ли "Убить пересмешника".
8. Алан Маршалл Я умею прыгать через лужи, Шепот на ветру
9. Г. Матвеев Зеленые цепочки, Тайная схватка, Тарантул
10. Железников Чучело
11. Оскар Уальд «Портрет Дориана Грея».
12. Эдгар По «Рассказы».
13. А. С. Пушкин «Маленькие трагедии», «Евгений Онегин», Стихи (+критика Лотман + Набоков).
14. Г. К. Честертон «Тайна отца Брауна» и другие.
15. Амос Тутуола «Путешествие в город мертвых».
16. Курт Воннегут "Бойня номер пять", «Колыбель для кошки», «Дай вам Бог здоровья, мистер Розуотер, или Не мечите бисера перед свиньями».
17. Р. Хайнлайн «Дверь в лето» и другие.
18. Р. Штильмарк «Наследник из Калькутты».
19. М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», «Демон», стихи («Свидание», «Ангел» (1831), «Парус» (1832), «Смерть поэта» (1837, опубл. за границей 1858, в России полностью - 1860), «Узник» (1837), «Дума» (1838), «Дары Терека» (1839), «Журналист, читатель и писатель» (1840), «Как часто, пестрою толпою окружен» (1840), «Прощай, немытая Россия» (1841, опубл. 1860), «Утес» (1841), «Выхожу один я на дорогу» (1841), «Пророк» (1841)).
20. Н.В. Гоголь "Вечера на хуторе близ Диканьки", «Вий», "Мертвые души", "Выбранные места из переписки с друзьями", "Ночь перед Рождеством", "Майская ночь, или Утопленница", "Заколдованное место", "Шинель", "Тарас Бульба", "Ревизор", "Страшная месть".
21. Г. Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома».
22. Т. Драйзер «Американская трагедия», «Сестра Керри», «Дженни Герхардт», «Финансист».
23. М. Митчелл «Унесённые ветром».
24. Шарлотта Бронте «Джейн Эйр».
25. Сидни Шелдон «Гнев ангелов», «Если наступит завтра», «Мельницы богов», "Расколотые сны" и другие романы.
26. Терри Пратчетт «Цвет волшебства», «Маскарад».
27. Роджер Желязны «Хроники Амбера» (1. Девять принцев Эмбера. 2. Ружья Авалона. 3. Знак Единорога. 4. Рука Оберона. 5. Двор Хаоса. 6. Знамения судьбы. 7. Кровь Эмбера. 8. Знак Хаоса. 9. Рыцарь отражения. 10. Принц Хаоса).
28. Войнич «Овод».
29. Морис Дрюон "Проклятые короли" (Железный король, Узница Шато-Гайара, Яд и корона, Негоже лилиям прясть, Французская волчица, Лилия и лев, Когда король губит Францию, Сильные мира сего).
30. Святослав Логинов "Земные пути", "Чёрный смерч", «Многорукий бог Далайна».
31. Н. Перумов "Кольцо Тьмы" (Эльфийский клинок, Черное копье, Адамант Хенны).
32. Луи Буссенар «Похитители бриллиантов», «Капитан Сорвиголова», «Герои Малахова кургана», «Десять тысяч лет среди льдов».
33. Вернер Гильде «Непотопляемый "Тиликум"».
34. Эдгар Уоллес «Вождь террористов», «Дверь с семью замками», «Тайна желтых нарциссов», «Похищенная картина», «Потерянный миллион», «Мститель».
35. Альфред Шклярский «Приключения Томека».
36. Николай Чуковский «Водители фрегатов».
37. В. Бахревский «Мальчик из поднебесья».
38. Георгий Березко «Ночь полководца».
39. П. Бляхин «Красные дьяволята».
40. В. Возовиков, В. Крохмалюк «Сиреневые ивы».
41. Александр Власов, Аркадий Млодик «Армия Трясогузки».
42. Евгений Коковин «Динь-Даг», «Детство в Соломбале», рассказы.
43. В. Король «Рядом с Панчитой».
44. Лев Куклин «Операция "снег"», «Заповедник», «Год лошади».
45. Евгений Кригер «Свет».
46. Александр Неверов «Ташкент - город хлебный».
47. Лев Никулин «Госпиталь танков».
48. Р. Брэдбери «Марсианские хроники», «Вельд», «Вино из одуванчиков», «451° по Фаренгейту». Рассказы.
49. Федор Тютерев «Необыкновенные приключения юных кубанцев».
50. Борис Раевский «Только вперед».
51. Лукьяненко "Мальчик и тьма", "Рыцари сорока островов", «Ночной дозор».
52. Антуан де Сент-Экзюпери «Планета людей», "Цитадель".
53. Стефан Цвейг «Письмо незнакомки», «Жгучая тайна», «Амок», «Вчерашний мир».
54. Патриция Рэде «Секрет для дракона», «Сделка с драконом».
55. Хербьёрг Вассму "Книга Дины", "Сын счастья", "Наследство Карны".
Добавлено спустя 51 секунду:
В 15-16 лет:
1. Дж. Д. Селлинжер «Над пропастью во ржи» и рассказы.
2. Франц Кафка «Замок», «Процесс».
3. Кен Кизи «Над кукушкиным гнездом» («Полёт над гнездом кукушки»).
4. Венедикт Ерофеев «Москва-Петушки».
5. Хулио Кортасар "Выигрыши" (1960), "Игра в классики" (1963), "62. Модель для сборки" (1968), "Последний раунд" (1969), "Книга Мануэля" (1974).
6. Ф. М. Достоевский «Бедные люди», «Бесы», «Идиот», «Братья Карамазовы», «Преступление и наказание».
7. С. Лем «Футурологический конгресс», «Насморк», «Эдем» и другие.
8. Виктор Пелевин «Чапаев и пустота», «Омон Ра», "Жизнь насекомых", «Желтая стрела», «Поколение "П"» («Generation P»)и другие.
9. Татьяна Толстая «Кысь».
10. Улицкая Л. «Казус Кукоцкого», "Медея и её дети".
11. Борис Акунин «Азазель», «Турецкий гамбит».
12. Юрий Мамлеев «Шатуны», «Московский гамбит», «Утопи мою голову», «Вечный дом», "Шатуны".
13. Павел Крусанов «Ночь внутри», «Калевала. Карело-финский эпос», «Укус ангела».
14. Стругацкие «Пикник на обочине», «Улитка на склоне», «Трудно быть богом».
15. Дейл Карнеги «Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично. Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей. Как перестать беспокоиться и начать жить».
16. Гарсиа Маркес Г. «Сто лет одиночества», «Осень патриарха», «Любовь во время чумы».
17. Лобсанг Рампа «Третий глаз» (1.Третий глаз. 2. Доктор из Лхасы. 3. История Рампы. 4. Пещеры древних. 5. Ты - вечен. 6. Мудрость древних. 7. Отшельник. 8. Шафранная мантия. 9. Главы из жизни. 10. Жизнь с Ламой. 11. Огонь свечи. 12. За пределами 1/10. 13. Поддержание огня. 14. Тридцатая свеча. 15. Сумерки. 16. Как это было. 17. Рампа на Венере. 18. Тибетский мудрец.).
18. Александра Давид-Нoэль "Мистики и маги Тибета".
19. Элизабет Хейч "Посвящение".
20. Марио Пьюзо «Крестный отец».
21. Э. М. Ремарк «На западном фронте без перемен», «Три товарища», «Триумфальная арка», «Черный обелиск» (собрание сочинений).
22. Л.Н. Толстой "Война и мир", «Анна Каренина» (воспоминания о Л. Н. Толстом - И. Л. Толстой «Мои воспоминания», дневники Софьи Андреевны Толстой).
23. М. Шолохов «Тихий Дон».
24. Б. Пастернак «Доктор Живаго», стихи.
25. М. Булгаков «Мастер и Маргарита», "Собачье сердце", "Белая гвардия", "Дни Турбиных", "Роковые яйца".
26. Мариэтта Чудакова "Жизнеописание Михаила Булгакова".
27. И. Бунин «Тёмные аллеи», «Жизнь Арсеньева», «Окаянные дни».
28. В. Н. Муромцева «Жизнь Бунина», «Беседы с памятью».
29. Ильф И. и Петров Е. «Двенадцать стульев», «Золотой телёнок», "Одноэтажная Америка".
30. Платонов А. «Котлован».
31. Замятин «Мы»
32. А. Солженицын «Один день Ивана Денисовича», "В круге первом", "Раковый корпус", "Архипелаг ГУЛАГ", "Двести лет вместе".
33. Голсуорси Дж. «Сага о Форсайтах»
34. Э. Хэмингуэй «Прощай, оружие!», «По ком звонит колокол».
35. Э. Золя «Жерминаль», «Чрево Парижа».
36. Шодерло де Ланкло «Опасные связи».
37. Ги де Мопассан «Милый друг», рассказы.
38. Г. Флобер «Госпожа Бовари».
39. Стендаль «Красное и чёрное», «Пармская обитель».
40. У. Теккерей «Ярмарка тщеславия».
41. Александр Мирер «Дом скитальцев».
42. М. Зощенко «Рассказы».
43. Стихи: О. Хайям, В. Шекспир, М. Басё, И. Крылов, Н. Некрасов, Ф. Тютчев, А. Фет, И. Северянин, С. Есенин, О. Мандельштам, Н. Гумилёв, М. Цветаева, В. Маяковский, Р. Рождественский, Булат Окуджава, Иосиф Бродский.
44. А. Ахматова «Вечер» (1912), «Чётки» (1914), «Белая стая» (1917), «Подорожник» (1921), «Anno Domini» (1922), «Бег времени». Воспоминания.
45. Э. Герштейн "Анна Ахматова и Лев Гумилев", мемуары.
46. Борис Носик «Анна и Амадео. История тайной любви Ахматовой и Модильяни, или Рисунок в интерьере».
47. А. Блок «Стихи» («Незнакомка» и другие).
48. М. А. Светлов «Стихи» («Гренада», "Песня о Каховке" и другие).
49. И.С. Тургенев
50. А.Н. Островский
51. А.П. Чехов
52. Н. Г. Чернышевский «Что делать?» (для разнообразия).
53. Куприн «Гранатовый браслет», «Суламифь».
54. Тэффи "Рассказы".
55. Оруэлл Дж. «1984».
56. Ю. Никитин «Трое из леса».
57. Невил Шют "На Берегу", «Крысолов».
58. Мария Семёнова «Волкодав», «Право на поединок», «Истовик-камень», «Знамение пути», «Самоцветные горы», «Валькирия».
59. В. Пикуль «Моонзунд», «Фаворит», «Реквием каравану PQ-17».
60. В. Войнович "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина", "Сказки для взрослых", "Запах шоколада".
61. В. Шукшин «Рассказы».
62. Василь Быков, Поляков, Курочкин, Богомолов (о Великой Отечественной).
63. Обручев «Земля Санникова».
64. Уолт Уитмен «Стихи».
65. С. Моэм «Театр», "Бремя страстей человеческих".
66. А. Белый «Петербург».
67. З. Гиппиус «Живые лица», стихи.
68. Гончаров И. А. «Обломов», «Обыкновенная история».
69. Майкл Муркок «Пустые земли», "Ледовая шхуна, или Экспедиция в Нью-Йорк", "Хроники Корнелиуса", "Эльрик из Мелнибона".
70. Владимир Леви «Искусство быть собой», «Искусство быть другим», «Нестандартный ребенок», «Исповедь гипнотизера».
71. Гёте И. В. «Фауст».
72. Данте «Божественная комедия».
73. Гомер «Иллиада», «Одиссея».
74. Стивен Кинг «Кладбище домашних животных», «Зелёная миля» и другие романы.
75. У. Голдинг «Повелитель мух».
76. Алекс Гарленд «Пляж».
77. Стокер Б. «Дракула».
78. Фрэнк Херберт «Дюна».
79. Филип Хозе Фармер " Летающие киты Исмаэля ", "Гнев Рыжего Орка".
80. Харлан Эллисон «На пути к забвению».
81. М. Горький «Жизнь Клима Самгина».
82. Мольер Ж. Б. «Дон Жуан», «Смешные жеманницы», «Мещанин во дворянстве», «Мизантроп», «Тартюф», «Скупой».
83. Уинстон Грум «Форрест Гамп».
84. Джон Уиндем "День триффидов".
85. Юстейн Гордер «Апельсиновая девушка», «Мир Софи».
86. В. В. Набоков «Лолита», «Защита Лужина», «Машенька», «Дар», и другие.
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
После 17 лет:
1. Г. Гессе «Степной волк», «Демиан», «Игра в бисер», «Сиддхартха».
2. Гюнтер Грасс «Под местным наркозом», «Жестяной барабан», «Собачья жизнь», «Из дневника улитки», «Рождение из головы».
3. Джон Ирвинг "Мир по Гарпу" («Мир глазами Гарпа»), "Правила Дома сидра", «Семейная жизнь весом в 158 фунтов», «Молитва об Оуэне Мини».
4. Марсель Пруст «В поисках утраченного времени».
5. Джеймс Джойс «Улисс».
6. Умберто Эко «Имя Розы», «Маятник Фуко».
7. Эрик Берн «Люди, которые играют в игры. Игры, в которые играют люди», «Секс в человеческой жизни», «Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных».
8. Зигмунд Фрейд «Толкование сновидений», «Введение в психоанализ» (1910), «Психопатология обыденной жизни» (1904), «Я и Оно» (1923), «Тотем и табу», «Очерки по психологии сексуальности».
9. Фромм Э. «Искусство любить», «Иметь или быть», «Бегство от свободы».
10. Юнг Карл Густав «Психология бессознательного», «Психологические типы», «Человек и его символы», "Проблемы души нашего времени".
11. Виктор Франкл «Человек в поисках смысла».
12. Абрахам Гарольд Маслоу «Мотивация и личность».
13. М.Е. Литвак «Психологический вампиризм. Анатомия конфликта».
14. Фредерик Перлз «Внутри и вне помойного ведра. Радость. Печаль. Хаос. Мудрость».
15. Роберт Крукс, Карла Баур «Сексуальность».
16. Фридрих Ницше «Так говорил Заратустра».
17. Книги о мировых религиях: христианство, ислам, буддизм, индуизм, иудаизм и другие (например: Эррикер К. Буддизм; Бертронг Д. и Э. Конфуцианство; Бессерман П. Каббала и еврейский мистицизм; Вонг Е. Даосизм; Каниткар В.П. (Хемант) Индуизм; Максуд Р. Ислам; Оливер П. Мировые религиозные верования; Фёрштайн Г. Тантра; Эрнст К.В. Суфизм; Янг Д. Христианство).
18. Библия.
19. Коран. Талмуд. Ригведа. Авеста. Брахмапада. Произведения Конфуция. Дао дэ Дзинь. Вернадский (о ноосфере). Кант (о идеализме). Кендо. Бусидо. Бодхиттсатва. Махамудра. Каббала. Бхагават-Гита.
20. Патрик Зюскинд "Парфюмер", «Голубь», «История господина Зоммера».
21. Андре Жид "Яства земные", "Фальшивомонетчики", "Тесные врата".
22. Хорхе Луис Борхес «Сад расходящихся тропок», «Книга вымышленных существ» и другие рассказы. «Шесть загадок для дона Исидро Пароди», «Семь вечеров».
23. Карлос Кастанеда «Учение Дона Хуана из племени Яки», «Отдельная реальность», «Путешествие в Икстлан», «Сказки о силе», «Второе кольцо силы», «Дар Орла», «Огонь изнутри», «Сила безмолвия», «Искусство сновидения».
24. Тибетская книга мертвых - Бардо Тхедол
25. Генри Миллер «Тропик рака», «Тропик Козерога», «Чёрная весна» и др.
26. Энди Уорхол «Философия Энди Уорхола (От А к Б и наоборот)».
27. Бернард Шоу "Дома вдовца", "Сердцеед", "Профессия миссис Уоррен", "Ученик Дьявола", "Оружие и человек", "Кандида", "Избранник судьбы", "Поживем - увидим", "Пигмалион", "Дом, где разбиваются сердца".
28. Альберт Камю "Чума", "Падение",«Посторонний».
29. Поль Верлен "Стихи" ("Морское", "Осенняя песня", "Тени деревьев, таясь за туманом седым...", "Небо над городом плачет...", "Тоска", "Устав страдать, я сник и смолк...", "Прекрасней и глуше...", "GREEN", "Гротески", "Поскольку брезжит день, поскольку вновь сиянье...").
30. Жан-Поль Сартр "Тошнота", "Слова", «Фрейд».
31. Артюр Рембо "Стихи".
32. Вирджиния Вулф «Комната Джейкоба», "Орландо", «К маяку», "Миссис Дэллоуэй".
33. Том Шарп «Дальний умысел», "Уилт", "Новый расклад в Покерхаусе".
34. Клиффорд Д. Саймак "Всё живое...", "Почти как люди", "Заповедник гоблинов", "Город", "Кольцо вокруг Солнца".
35. Амброз Бирс "Словарь дьявола", рассказы.
36. Кобо Абэ "Женщина в песках", "Рассказы" («Человек-ящик» и другие).
37. Олдос Хаксли «Желтый Кром», «Шутовской хоровод», "Двери восприятия", «Контрапункт», "О дивный новый мир" и другие.
38. Харуки Мураками "Трилогия Крысы" ("Слушай песню ветра", "Пинбол-1973", "Охота на овец"),"Дэнс-дэнс-дэнс", "Кафка на пляже".
39. Александр Митта «Кино между адом и раем».
40. Даниил Андреев "Роза мира".
41. Милан Кундера "Невыносимая легкость бытия", «Нарушенные завещания», «Бессмертие», «Неспешность / Подлинность», «Вальс на прощание».
42. Арсеньев В.К. «По Уссурийскому краю», "Дерсу Узала".
43. Рю Мураками «Все оттенки голубого», «69».
44. Пауло Коэльо "Алхимик", «Одиннадцать минут».
45. Юкио Мисима «Исповедь маски», «Золотой храм», «Жажда любви».
46. Энтони Бёрджесс «Заводной апельсин», «Долгий путь к чаепитию», «Железо, ржавое железо».
47. Макс Фриш «Назову себя Гантенбайн».
48. У. Фолкнер «Посёлок».
49. Т. Уайлдер «Мартовские иды».
50. Джон Стейнбек «Гроздья гнева», «Консервный ряд», «К востоку от Эдема» («На восток от Эдема»).
51. Ф.С.Фицджеральд «Великий Гэтсби», «Ночь нежна», Рассказы.
52. Кнут Гамсун «Голод», «Соки земли».
53. Р. М. Рильке Стихи.
54. Франсуаза Саган «Здравствуй, грусть». "Рыбья кровь", «Любите ли вы Брамса?». «Немного солнца в холодной воде», «Поводок».
55. Айтматов Ч. «Джамиля», «Тополек мой в красной косынке», «Верблюжий глаз», «Первый учитель», «Материнское поле», «И дольше века длится день…», «Плаха», «Тавро Кассандры», «Белый пароход», «Пегий пес, бегущий краем моря».
56. Акутагава Рюноскэ (Рюноске) «Ад одиночества», «Табак и дьявол».
57. Апдайк Д. «Кролик, беги», «Кентавр», «Гертруда и Клавдий», «Давай поженимся».
58. Томас Стернс Элиот «Стихи».
59. Нил Гейман «Американские боги», «Коралина», «Дым и зеркала».
60. Аполлинер Г. «Стихи».
61. Апулей. «Метаморфозы, или Золотой осел».
62. Астуриас М. А. «Юный Владетель сокровищ», «Маисовые люди».
63. Бабель И. «Как это делалось в Одессе», «Конармия», рассказы.
64. В. Шаламов "Четвертая Вологда", Колымские рассказы. Стихи.
65. Барт Дж. «Плавучая опера».
66. Бах Р. «Чайка по имени Джонатан Ливингстон».
67. Бёлль Г. «Дом без хозяина».
68. Битов А. «Уроки Армении», «Грузинский альбом», «Пушкинский дом», «Улетающий Монахов», «Оглашенные».
69. Блейк У. «Песни невинности и опыта» (Стихи).
70. Бовуар С. де. «Прелестные картинки».
71. Бодлер Ш. «Цветы зла».
72. Боккаччо Дж. «Декамерон».
73. Бомарше. «Севильский цирюльник». «Женитьба Фигаро».
74. Иэн Бэнкс «Воронья дорога», «Мост», «Осиная Фабрика», «Шаги по стеклу».
75. Борис Васильев «А зори здесь тихие…», "Картежник и бретер, игрок и дуэлянт", "Утоли моя печали...".
76. Виан Б. «Осень в Пекине», «У всех мертвых одинаковая кожа».
77. В. Высоцкий Стихи.
78. Гань Бао. «Записки о поисках духов».
79. И.А. Ефремов "Таис Афинская", «Лезвие бритвы», "На краю Ойкумены".
80. Ромен Гари «Обещание на заре»/«Обещание на рассвете», «Повинная голова».
81. Лесли Поулс Хартли «Смертельный номер» (рассказы).
82. Анри Барбюс «Нежность», "Огонь". Сборник новелл "Происшествия", "Правдивые истории".
83. Гарсиа Лорка Ф. «Песня хочет стать светом».
84. Гиляровский В. А. «Москва и москвичи».
85. Алексей Дидуров «Легенды и мифы Древнего Совка».
86. Дали С. «Дневник гения».
87. Аманда Лир «DALI глазами Аманды».
88. Джеймс Г. «Поворот винта».
89. Довлатов С. «Жизнь коротка», «Заповедник», «Зона: (Записки надзирателя)».
90. Домбровский Ю. «Факультет ненужных вещей».
91. Дю Морье Д. «Козел отпущения», «Ребекка», «Французова бухта», «Королевский генерал», «Моя кузина Рейчел».
92. Еврипид. «Медея». «Ипполит». «Вакханки».
93. Захер-Мазох Л. фон. «Венера в мехах».
94. Казандзакис Н. «Последнее искушение».
95. Капоте Т. «Завтрак у Тиффани».
96. Кейн Дж. «Бабочка», «Почтальон всегда звонит дважды», «Двойная страховка».
97. Конфуций. Суждения и беседы.
98. Лоуренс Д. Г. «Сыновья и любовники», «Радуга», «Влюбленные женщины», «Любовник леди Чаттерли».
99. Маккой Х. «В саване нет карманов», «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?».
100. Маркиз де Сад. «Жюстина, или Несчастья добродетели».
101. Мериме П. «Кармен», «Хроники времен Карла IX».
102. Роберт Музиль «Португалка», «Человек без свойств», «Душевные смуты воспитанника Тёрлеса».
103. Олдингтон Р. «Смерть героя».
104. Олдридж Дж. «Последний дюйм».
105. Остин Дж. «Гордость и предубеждение», «Мэнсфилд-парк», «Эмма», «Нортенгерское аббатство».
106. Оэ К. «Футбол 1860 года», «Объяли меня воды до души моей», «Игры современников».
107. Ростан Э. «Сирано де Бержерак».
108. Спарк М. «Девушки со скромными средствами».
109. Уайлдер Т. «Мост короля Людовика Святого», «Каббала», «Мартовские иды», «День восьмой», «Теофил Норт», «Наш городок».
110. Уильямс Т. «Трамвай «Желание»». «Кошка на раскаленной крыше». «Ночь игуаны».
111. Унсет С. «Улав, сын Аудуна из Хествикена», «Улав, сын Аудуна, и его дети».
112. Фаулз Дж. «Коллекционер», «Волхв», «Башня из черного дерева», «Любовница французского лейтенанта» («Женщина французского лейтенанта»), «Дэниел Мартин», «Мантисса», «Червь», «Дерево».
113. Элли Р. «Последнее танго в Париже».
114. Роберт А. Хайнлайн "Луна жестко стелет".
115. Рокуэлл Кент «В диком краю» (1930), «Курс N by E» (1930), «Рокуэллкентиана» (1933), «Это мое собственное» (1940), «Рокуэлл Кент» (1946), «Это я, Господи!» (1955), «О людях и горах» (1959).
116. Даниэль Пеннак «Фея карабина», «Маленькая торговка прозой», «Людоедское счастье», «Господин Малоссен», «Плоды страсти».
117. Михаил Веллер "Роман воспитания", "Приключения майора Звягина", "Легенды Невского проспекта", "Самовар", "Все о жизни", "А вот те шиш!" и другие.
118. Василий Аксенов «Остров Крым», «Московская сага», "Негатив положительного героя".
119. Анатолий Рыбаков «Дети Арбата».
120. Вячеслав Рыбаков "Очаг на башне", "Трудно стать богом".
121. Томас Бернхард "Стужа".
122. Лео Таксиль "Забавная Библия".
123. Артуро Перес-Реверте "Клуб Дюма, или Тень Ришелье", «Фламандская доска», "Учитель фехтования", «Приключения капитана Алатристе» («Капитан Алатристе», «Чистая кровь», «Испанская ярость») и другие.
124. Аллен Курцвейл «Часы зла».
125. С. Витицкий "Поиск предназначенья".
126. Чак Паланик "Колыбельная", «Бойцовский клуб», «Уцелевший».
127. Чарльз Буковски "Почтовое отделение".
128. Альфред Бестер «Человек Без Лица», «Тигр! Тигр!».
129. Милорад Павич «Внутренняя сторона ветра», "Хазарский словарь".
130. Артур Хейли "Отель", "Окончательный диагноз".
131. Г. Газданов "Вечер у Клер", "Ночные дороги".
132. Томас Манн «Будденброки», "Иосиф и его братья", "Волшебная гора".
133. Евгения Гинзбург "Крутой маршрут".
134. Д. Кьюсак "Жаркое лето в Берлине".
135. Михаил Успенский «Трилогия о Жихаре».
136. Дэн Браун «Код да Винчи».
137. Кокс С. «Взламывая код да Винчи: Путеводитель по лабиринтам тайн Дэна Брауна».
138. Кадзуо Исигуро "Остаток дня".
139. Антонио Табукки "Утверждает Перейра".
140. Реймон Кено "С ними по-хорошему нельзя", "Интимный дневник Салли Мара".
141. Тибор Фишер «Коллекционная вещь».
142. Эдгар Л. Доктороу «Рэгтайм», «Билли Батгейт».
143. Шеймас Дин «Чтение в темноте».
144. Алессандро Барикко «Море океан», «Шелк», "City".
145. Жак Шессе "Людоед"/"Огр".
146. Малькольм Брэдбери «Профессор Криминале».
147. Томас Пинчон «Copyright notice», «В.», «Когда объявят лот 49»/"Выкрикивается лот 49", «Энтропия», "V".
148. Уильям Гибсон «Нейромантик», «Граф Ноль», «Мона Лиза Овердрайв», «Виртуальный свет».
149. Филип Рот «Людское клеймо», "Болезнь портного".
150. Питер Акройд «Процесс Элизабет Кри», «Дом доктора Ди», «Повесть о Платоне».
151. Марек Хласко «Красивые, двадцатилетние».
152. Алан Александр Милн «Двое».
153. Мартин Сутер «Small World».
154. Итало Кальвино «Если однажды зимней ночью путник».
155. Т. Корагессан Бойл «Восток есть восток».
156. Аласдер Грей «Бедные-несчастные».
157. Майкл Каннингем «Дом на краю света», «Часы».
158. Бруно Шульц «Коричные лавки», «Санатория по Клепсидрой».
159. Ник Кейв «И узре ослица Ангела Божия».
160. Богумил Грабал «Я обслуживал английского короля».
161. Кормарк Маккарти «Кони, кони...».
162. Кристофер Т. Бакли «Здесь курят».
163. Том Вулф «Костры амбиций (книга 1, книга 2)».
164. Джон М. Кутзее «Осень в Петербурге», «Бесчестье».
165. Джулиан Барнс «История мира в 10 1/2 главах», «Англия, Англия».
166. Берил Бейнбридж «Мастер Джорджи».
167. Гонсало Торренте Бальестер «Дон Хуан».
168. Пер Улов Энквист «Пятая зима магнетизера/ Низверженный ангел».
169. Хуан Марсе «Двуликий любовник».
170. Алан Ислер «Принц Вест-Эндский».
171. Уильям Кеннеди «Железный бурьян».
172. Ивлин Во «Возвращение в Брайдсхед», «Мерзкая плоть», «Офицеры и джентельмены».
173. Джозеф Хеллер «Видит Бог».
174. Том Стоппард «Травести».
175. Пол Теру «Моя другая жизнь», «Коулун Тонг».
176. Хорхе Семпрун «Нечаев вернулся».
177. Дэвид Лодж «Райские новости», «Терапия».
178. Ричард Бротиган «Ловля форели в Америке», «Месть лужайки».
179. Исаак Башевис Зингер «Люблинский штукарь».
180. Тим О'Брайен «На лесном озере».
181. Гилберт Адэр «Любовь и смерть на Лонг-Айленде», «Мечтатели».
182. Грэм Грин «Конец одного романа», "Путешествия с моей тетушкой", "Наш человек в Гаване".
183. Вуди Ален «Шутки Господа».
184. Корнель Филиппович «День накануне».
185. Ричард Хьюз «В опасности».
186. Хартмут Ланге «Концерт», «Путешествие в Триест».
187. Михал Вивег «Лучшие годы - псу под хвост», «Летописцы отцовской любви».
188. Абель Поссе «Долгие сумерки путника».
189. Мишель Уэльбек «Расширение пространства борьбы», «Лансароте», «Платформа», «Элементарные частицы».
190. Мануэль Пуиг «Поцелуй женщины-паука».
191. Кэндзи Маруяма «Сердцебиение».
192. Патрик Модиано «Маленькое чудо».
193. Дзюнъитиро Танидзаки «Ключ».
194. Бедрос Хорасанджан. Рассказы.
195. Славомир Мрожек «Мои возлюбленные кривоножки».
196. Мишель Турнье «Пятница».
197. Эрленд Лу «Наивно. Супер», «Во власти женщины», «Лучшая страна в мире».
198. Агота Кристоф «Толстая тетрадь».
199. Лаура Эскивель «Шоколад на крутом кипятке».
200. Айрис Мёрдок «Сон Бруно», "Черный принц", "Святая и греховная машина любви", "Честный проигрыш", «Море, море».
201. Дональд Бартельми "Шестьдесят рассказов".
202. Витольд Гомбрович «Порнография», «Космос».
203. Дэ Сижи «Бальзак и портниха китаяночка».
204. Лев Шестов «Апофеоз беспочвенности».
205. Петер Хандке «Страх вратаря перед одиннадцатиметровым».
206. Адольфо Биой Касарес «Ненависть любви».
207. Роальд Даль «Дегустация».
208. Николай Фробениус «Застенчивый порнограф».
209. Леон Юрис «Исход (Exodus)».
210. Анатолий Найман «Сэр».
211. Йозеф Рот «Иов».
212. Норман Мейлер «Американская мечта».
213. Алан Лайтман "Сны Эйнштейна", "Друг Бенито".
214. Джозеф Конрад "Сердце тьмы и другие повести".
215. Ален Роб - Грийе "Проект революции в Нью - Йорке".
216. Филип Дик "Око небесное".
217. Альдо Новее "Супервубинда".
218. Иэн Макьюен "Stop-кадр".
219. Джонатан Свифт "Письма".
220. Эльфрида Елинек «Пианистка», «Любовницы».
221. Эрик Маккормак «Летучий голландец».
222. Рубен Давид Гонсалес Гальего "Белое на черном" («Черным по белому»), «Я сижу на берегу».
223. Чарльз Маклин «Страж».
224. Торнтон Уайдлер «Мост короля Людовика Святого», "День восьмой".
225. Джон Бойнтон Пристли «Дженни Вильерс».
226. Кристофер Мур «Агнец. Евангелие от Шмяка, друга детства Иисуса Христа», "Практическое демоноводство", "Ящер страсти из Бухты грусти".
227. Мигель Отеро Сильва «Когда хочется плакать, не плачу», «Пятеро, которые молчали».
228. Антония Байетт "Обладать".
229. Валентин Катаев «Алмазный мой венец», «Трава забвения», "Святой колодец", «Уже написан Вертер».
230. Борис Можаев «Живой».
231. Михаил Кураев «Зеркало Монтачки».
232. Сергей Сартаков «Философский камень».
233. Василий Гроссман «Жизнь и судьба», «Всё течёт».
234. Петро Григоренко "В подполье можно встретить, только крыс…".
235. Тамара Петкевич "Верность себе".
236. Григорий Померанц «Записки гадкого утенка».
237. В. Каверин «Эпилог».
238. Стефан Хейм «Крестоносцы».
239. Дэвис Робертсон «Степфордская трилогия» ("Пятый персонаж", "Мантикора", "Мир чудес").
240. Стивен Фрай «Как творить историю», «Гиппопотам», «Лжец», "Теннисные мячики небес".
241. Пелем Гринвилл Вудхаус (Вудхауз) «Несокрушимый Арчи», «Сэм Стремительный», «Мир мистера Муллинера», «Псмит-журналист», «Перелётные свиньи».
242. Огден Нэш «Стихи».
243. Роберт Пенн Уоррен "Вся королевская рать", "Место, куда я вернусь".
244. Дмитрий Липскеров "Сорок лет Чанчжоэ".
245. Р. Шеридан «Школа злословия».
246. Росс Кинг «Экслибрис», «Домино».
247. Амирэджиби Ч. "Гора Мборгали".
248. Павел Санаев «Похороните меня за плинтусом».
249. Джин Н. "Учитель".
250. Амаду Ж. "Исчезновение святой", «Генералы песчаных карьеров».
251. Апдайк Дж. "Иствикские ведьмы", "Бразилия".
252. Арагон Л. "Гибель всерьёз".
253. Беллоу С. "Лови момент" (сборник).
254. Ларни М. "Хоровод нищих".
255. Модиано П. "Утраченный мир".
256. Сарамаго Ж. "Евангелие от Иисуса".
257. Юнсон Э. "Прибой и берега".
258. Петр Алешковский «Владимир Чигринцев», "Седьмой чемоданчик".
259. Сергей Бабаян "Моя вина".
260. Андрей Битов "Неизбежность ненаписанного".
261. Володарский Э. "Дневник самоубийцы".
262. Дежнев Н. "В концертном исполнении" .
263. Фазиль Искандер "Созвездия Козлотура" (1966), "Софичка", цикл новелл "Сандро из Чегема" (1973), "Кролики и удавы".
264. Кабаков А. "Самозванец", "Последний герой".
265. Коваль Ю. "Суер-Выер".
266. Маканин В. "Андеграунд, или Герой нашего времени".
267. Медведева Н. "А у них была страсть".
268. Найман А. "Славный конец бесславных поколений".
269. Петрушевская Л. "Настоящие сказки"
270. Пьецух В. "Государственное дитя"
271. Ратушинская И. "Одесситы"
272. Харитонов М. "Возвращение ниоткуда"
273. Щербакова Г. "Год Алёны"
274. Ямпольский Б. "Арбат, режимная улица"
275. А. Флэгг "Жареные зеленые помидоры"
276. Дина Рубина "Под знаком карнавала"
277. Катарина Масетти «Парень с соседней могилы».
278. Розамунда Пилчер «Семейная реликвия» («Искатели раковин»), «Сентябрь», «В канун Рождества», «Возвращение домой», "Начать сначала. Штормовой день".
279. Нина Боуден «Знакомые страсти».
280. Наталья Нестерова "Бабушка на сносях", «Позвони в мою дверь», «Школа для толстушек».
281. Арина Холина «Увидимся в аду».
282. Лорен Вайсбергер «Дьявол носит "Прада"».
283. Кэндес Бушнелл «Секс в большом городе».
284. Рубинов А.З. «Интимная жизнь Москвы».
285. Андреевский Г. "Повседневная жизнь Москвы в сталинскую эпоху".
286. Оксана Робски «Casual», «День счастья - завтра».
287. Елена Трегубова «Байки кремлёвского диггера», «Прощание кремлёвского диггера».
288. И. Хмелевская «Что сказал покойник», «Всё красное».
289. Хелен Филдинг «Дневник Бриджит Джонс» (1 и 2 часть).
290. Владимир Cорокин «Голубое сало», «Норма», «Лёд», «Тридцатая любовь Марины», рассказы.
291. Эрве Базен "Супружеская жизнь", "Анатомия развода", «Семья Резо».
292. Эдуард Лимонов «Это я, Эдичка», "316, пункт "В".
293. Валерия Пришвина (Валерия Лиорко-Пришвина) «Невидимый град».
294. Алиса Коонен "Страницы жизни"
295. Корней Чуковский "Дневники"
296. Мария Башкирцева "Дневник"
297. Мария Белкина "Скрещение судеб" (о Цветаевой и ее детях)
298. Анастасия Цветаева "Воспоминания".
299. Татьяна Кузминская "Моя жизнь дома и в Ясной поляне"
300. Иван Бунин, Вера Бунина "Устами Буниных"
301. Лиля Брик "Пристрастные рассказы"
302. Дневники императрицы Марии Федоровны
303. Дневник Анны Франк
304. Григорий Эфрон "Дневники"
305. Зинаида Гиппиус "Дневники", "Живые лица"
306. Сомерсет Моэм "Записные книжки"
307. Айседора Дункан "Исповедь"
308. Галина Кузьменко. Дневники.
309. Лещенко-Сухомлина Т.И. «Долгое будущее».
310. Александр Шульгин "Фенэтиламины, которые я знал и любил"
311. Ричард Фейнман "вы конечно шутите, мистер Фейнман"
312. Жизнь Пушкина, рассказанная им самим и его современниками.
313. Последний год жизни Пушкина.
314. Дмитрий Быков «Оправдание», «Орфография», «Эвакуатор».
315. Катажина Грохоля «Никогда в жизни!», «Сердце в гипсе».
316. К. Ландау-Дробанцева "Академик Ландау. Как мы жили" (мемуары).
317. Галина Вишневская «Галина» (мемуары).
318. Марина Влади «Владимир, или прерванный полёт».
319. Н.Мандельштам «Воспоминания», "Старые друзья".
320. Илья Эренбург «Воспоминания».
321. Нина Молева «Баланс столетия».
322. Кончаловская Н. «Волшебство и трудолюбие».
323. Василий В. Катанян «Лиля Брик, Владимир Маяковский и другие мужчины» (второе издание, дополненное и исправленное).
324. Алексей Щеглов «Раневская. Фрагменты жизни».
325. Мария Арбатова «Мне сорок лет», «Меня зовут женщина», «Мобильные связи».
326. Л. Я. Гинзбург «Записные книжки».
327. Кристина Барош "Маленькие радости Элоизы".
328. Мейв Бинчи "Уроки итальянского".
329. Хербьёрг Вассму "Седьмая встреча".
330. Фрида Вигдорова "Семейное счастье. Любимая улица".
331. Джудит Леннокс "Следы на песке".
332. Сьюзен Ховач "Наследство Пенмаров".
333. Анри Труайя "Семья Эглетьер", «Голод львят» (2-я часть "Семьи Эглетьер"), «Крушение» (3-я часть "Семьи Эглетьер").
334. Ингрид Нолль "Прохладой дышит вечер"
335. Эндрю Норман Уилсон "Любовь в отсутствие любви"
336. Ноэль Шатле "Трилогия "Дама в синем", "Бабушка - маков цвет", "Девочки и подсолнухи"".
337. Тонино Бенаквиста «Сага», «Сериал».
338. Чарльз Сноу "Наставники".
339. Ясунари Кавабата «Мэйдзин», «Снежная страна», «Отраженная луна», «Спящие красавицы».
340. Сей Сенагон «Записки у изголовья».
341. Сантлоуфер Д. «Живописец смерти».
342. Хилл Т. «Любовь к камням».
343. Орлов В. В. «Альтист Данилов», «Аптекарь».
344. Тони Парсонс «Мужчина и мальчик = Man and boy», «Муж и жена = Man and Wife».
345. Кэтрин Нэвилл «Восемь».
346. Бернард Вербер «Империя ангелов», «Мы, боги».
347. Фредерик Бегбедер «99 франков», «Любовь живет три года», «Каникулы в коме».
348. Элизабет Костова «Историк».
349. Бенджамен Хофф «Дао Винни-Пуха».
350. Федерико Андахази «Милосердные», "Анатом".
351. А. Голден «Мемуары гейши».
352. Нагаи Кафу «Соперницы».
353. Янвиллем ван де Ветеринг «Пустое зеркало».
354. Георгий Данелия "Безбилетный пассажир", "Тостуемый пьет до дна".
355. Андре Моруа "Превратности любви", "Рождение знаменитости".
356. Де Сижи "Бальзак и портниха-китаяночка".
357. Ш. Э. Грау "Стерегущие дом", "Кондор улетел".
358. Липскеров Д. «Осени не будет никогда».
359. Фрэнк МакКоурт "Пепел Анжелы".
360. Арундати Рой «Бог мелочей».
361. Питер Хег (Хёг) «Смилла и её чувство снега», «Ночные рассказы».
362. Макс Фрай «Хроники Ехо», «Энциклопедия мифов», «Лабиринты Ехо».
363. Пётр Вайль «Гений места».
364. Минаев С. «ДУХLESS: Повесть о ненастоящем человеке».
365. Анатолий Тосс «Американская история» («Американская трагедия»), «Фантазии женщины средних лет».
366. Евгений Гришковец «Рубашка», «Реки».
367. Анна Говальд «Мне бы хотелось, чтоб меня кто-нибудь где-нибудь ждал», «Просто вместе», «Он её любил. Она его любила».
368. Л. Енгибаров "Клоун с Осенью в Сердце",
369. Эрленд Лу "У",
370. Майкл Каннингем "Дом на краю света".
371. Кен Фоллетт «Столпы Земли».
372. Филипп Эриа «Семья Буссардель».
Список приятно удивил!))) Достоверен настолько, насколько можно доверять интерену!))))Делюсь-
Адам,Сэндлер (Adam Sandler) - родился в еврейской семье, его родители потомки ереев-эммигрантов из России.
Можно сказать, что творческая биография Адама Сэндлера, началась прямо с детства, потому что его талант комика обнаружился еще в раннем возрасте. Родиной Адама является американский город Бруклин. Его родители по национальности - евреи, и мальчик воспитывался по строгим законам, принятым в еврейских семьях. Адам Сэндлер, родившийся девятого сентября 1966 г., был вторым сыном в семье преподавателя и инженера.
Получила письмо на почту. Не знаю кому что будет интересно, поэтому просто скопировала его сюда. ***********************************************************************
|
В связи с официальным визитом Президента Российской Федерации В. В. Путина в Италию, в частности в г. Бари, в средствах массовой информации появились следующие сообщения:
«Хотелось бы надеяться, что вопрос о передаче храма в собственность Русской Православной Церкви будет решен положительно, так как это станет восстановлением исторической справедливости, - сказал владыка Иларион1 в интервью „Интерфаксу“… Русская Православная Церковь благодарит итальянские власти за решение вернуть Московскому Патриархату храм святителя Николая и Дом паломников в городе Бари“.
«Возвращение подворья в Бари принесет пользу не только России и Русской Православной Церкви, но и самому городу, послужит развитию межгосударственных контактов», - заявил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей епископ Егорьевский Марк.
Из приведенных сообщений усматривается, что высокообразованные и знающие действительность иерархи РПЦ МП заявляют о «исторической справедливости» и «о возвращении Русской Православной Церкви» храма в Бари, ни словом не упоминая о том, что он является собственностью Православного Палестинского Общества. Как бы невзначай упоминается о „инициативе Великой Княгини Елисаветы Федоровны“. Тишайшее молчание со стороны РПЦЗ, кому Палестинское Общество доверило заведывание данным имуществом. Будет ли оно таким же „тишайшим“ и после 17 мая текущего года – после исторического закрепления „сил“?
Молчит обычно не столь молчаливое, порожденное в 1992 году Президиумом Верховного Совета РСФСР, „ИППО“ в Москве, кому если уж и „должны“ были „передать“ Барградское подворье.
В последних сообщениях средств массовой информации сказано, что „премьер Италии и Президент России договорились «о передаче российской стороне православного храма и дома для паломников».
В 1853 г. в Мирах Ликийских на средства российского посла в Константинополе графа Н. П. Игнатьева был куплен участок с руинами монастыря “Новый Сион” и пустой гробницей святителя. С 1853 до 1868 гг. проводились восстановительные работы, что вызвало противодействие местного греческого епископа, считавшего Миры своей канонической территорией. В 1875 г. в Петербург с Афона прибыли два инока для сбора средств на восстановление монастыря “Новый Сион”. В столице монахов поддержали торговцы Старо-Александровского рынка на Калашниковском проспекте, соорудившие вблизи небольшую часовню. Собранный по всей стране капитал, названный “мирликийским”, в 1888 г. был передан Императорскому Православному Палестинскому Обществу. После трагической гибели Председателя ИППО Великого Князя Сергия Александровича, ктитора Мирликийской часовни, ее было решено перестроить в церковь, что и было осуществлено в 1905 г. В самих Мирах дело зашло в тупик: в 1891 г. турки постановили русские земли в Малой Азии “считать потерявшими своих владельцев” по причине того, что они “не обрабатывались русскими” и объявили их якобы имеющими стратегическое значение. Посол при Оттоманской Порте Н. В. Чарыков сообщил в ИППО в 1910 г. о “безнадежности в мирликийском вопросе” и дипломатично предложил преобразовать его в “барградский”. Н. В.Чарыков высказывал мысль, что русская церковь в Италии “громко свидетельствовала бы о высоком благочестии Русской Православной Церкви перед лицом католического мира”. Идея посла получила душевную поддержку Великой Княгини Елисаветы Федоровны, принявшей на себя после убиения супруга, Великого Князя Сергия Александровича, Председательство в ИППО. Были приняты соответствующие резолюции, и собранный к тому времени “мирликийский” капитал (246562 руб.) переименовали в “барградский”. Под Высочайшим Покровительством Императора Николая II двенадцатого мая (ст. ст.) 1911 г. в рамках ИППО был учрежден Барградский комитет. Государь пожертвовал десять тысяч рублей из личных средств. Комитет возглавил Вице-Председатель ИППО князь А. А. Ширинский-Шихматов. По Высочайшему Повелению дважды в год, на Николу-вешнего и Николу-зимнего, во всех российских церквах устраивался тарелочный сбор на строительство в Барграде. Протоиерей Иоанн Восторгов, направленный Палестинским Обществом в Апулию, 20 января 1911 г. послал Комитету телеграмму об успешной покупке земли (12 тысяч кв. м, на виа Карбонара, ныне на корсо Бенедетто Кроче, № 130). Весной того же года в Бари прибыл Член Комитета князь Н.Д. Жевахов и архитектор В. А. Покровский, произведший экспертизу участка и одобривший место предполагаемой постройки. Заказ на строительство получил А. В. Щусев, зодчий Великой Княгини Елисаветы Федоровны, для которой он строил в 1908–12 гг. Марфо-Мариинскую обитель в Москве. Одновременно Комитет возводил и новую
Проживавший в начале 20-х годов в Берлине Председатель Палестинского Общества кн. А. А. Ширинский-Шихматов назначил кн. Н. Д. Жевахова представителем Общества в Бари. Органы власти советской России после официального уничтожения ППО создают как „правопреемника“ свое Российское Палестинское Общество, через которое они преследуют главную цель - добычу Барградского имущества. Антирелигиозная Комиссия (АРК) с ее гореизвестным возглавителем Е. Ярославским принимает решение2:
«Поручить ОГПУ продолжить работу по формированию общества, вплоть до проведения устава через ВЦИК СССР.... вопрос о возстановлении и деятельности общества согласовать с НКИД и НКЮ (т. Красиковым) и подвергнуть его юридической обработке».
Кн. А. А. Ширинский-Шихматов в письме к Управляющему подворьями в Иерусалиме Н. Р. Селезневу писал:
„В Бари (Italia Bari (Puglia) Consolato Russo Princ. Gewahow) уже сидит мой уполномоченный Кн. Николай Давидович Жевахов и самоотверженно борется с противодействием российского большевизма, в лице псаломщика Каменского и семьи покойного свящ(ени)ка Кулакова… Ему необходимо погасить хоть часть строительного долга (до 50.000 лир), чтобы освободиться от посягательств на владение…“3
Начались судебные тяжбы и советским представителям удалось заполучить себе некоторых сподручных даже из насельников подворья.
Из письма князя А. А. Ширинского-Шихматова Управляющему подворьями Общества Н. Р. Селезневу:
„…В Бари суд снова отложил на конец ноября рассмотрение нашего дела с Алексеевым4 и Каменским. Председатель суда обещал и должен оставить наше дело в том же положении фактического владения. Как только правительство окончательно разочаруется в большевиках, можно будет, по мнению советника Кн. Жевахова и по существу вынести постановление в нашу пользу. Несмотря на добросовестно вносимую хирургической лечебницей квартирную плату, меня очень тревожит судьба этого владения пока оно не самоокупается. Если снять оттуда представительство Общества – все владение уже получит штемпель без различия центра к судьбе Подворья и тогда противники, и сейчас чрез своих поверенных засыпающие суд и администрацию разными кляузами, гораздо легче поведут свою работу и чего доброго добьются и успеха…“5
ОГПУ совместно с НКИД и НКЮ «создают» свое РПО и их детище получает в 1925 году официальную регистрацию. О целях «создания» этой организации ясно сказано в протоколе АРК от 24 апреля 1926 года: «необходимо в целях успешного ведения судебного процесса об имуществе, находящемся за границей“6.
Суд длился несколько лет и прошел разные инстанции. 28.11.1929 префект Барградской провинции подписывает постановление Апелляционной Палаты города Бари:
„… Принимая во внимание, что в силу решения, постановленного Апелляционной Палатой города Бари 2-го августа 1929 г. и объявленного 30 сентября 1929 г. по гражданскому делу между Русским Палестинским Обществом и Императорским Российским Православным Палестинским Обществом, представляемым князем Николаем Жеваховым, и г.г. Александром Алексеевым и Владимиром Каменским, примкнувшим к апелляционной жалобе, Русское Палестинское общество должно бы быть введено во владение имуществами, составляющими достояние Общества, коими заведует князь Жевахов, являющийся в настоящее время судебным секвестратором; Принимая во внимание, что названный князь подал жалобу для пересмотра решения в Высшей Кассационной Палате;
Принимая во внимание, что Русское Палестинское общество ходатайствует об изготовлении исполнительных актов для вступления его во владение;
Принимая во внимание, что имущества, подлежащие исполнительному приговору состоят из Русской Церкви и Подворья для русских паломников, приезжающих для поклонения Св. Николаю, из принадлежащих к ним вспомогательных зданий и служб, а также из всякого движимого имущества к ним принадлежащего, и что означенная Церковь, со всем упомянутым имуществом, с давних пор и по традиции служит целью паломничества для верующих разных народностей и является предметом ревностного почитания барградского населения и многочисленных албанцев, греков, сербов, черногорцев и всех славян, проживающих в Бари;
Принимая во внимание, что когда между ними распространилось известие о том, что Церковь имеет перейти в руки лиц другой религии, и что таким образом оказались бы оскорбленными те христианские чувства, которыми вдохновлялись строители Церкви, то означенные верующие поклялись пожертвовать даже своей жизнью, дабы воспрепятствовать такому поруганию святыни;
Принимая во внимание, что хотя гражданское правосудие и должно получить осуществление своего верховного права, но в настоящем положении дела, во избежание серьезного нарушения общественного порядка, в виду настоящего возбуждения умов, могущего принять характер чрезвычайной важности, является необходимым избежать временно осуществление означенного ввода во владение, отсрочив его на необходимое время для восстановления спокойствия окружающих элементов, которое позволило бы привести в исполнение приговор, без необходимости серьезных принудительных мер;
что главной задачей и обязанностью властей будет приготовление таких необходимых условий среды;
По важным и неизбежным причинам общественного порядка, в виду статей 3-ей закона волостного и провинциального и закона об общественной безопасности,
П о с т а н о в л я е т
1/ Ввод во владение имуществами, составляющими достояние Императорского Российского Православного Палестинского Общества, судебным секвестратором коих является князь Николай Жевахов, для передачи их Русскому Палестинскому обществу, представляемому профессором Симеоном Членовым, каковой ввод должен быть произведен в силу решения от 2-го августа и 30 сентября, постановленного Барградской Апелляционной Палатой, отсрочивается исполнением впредь до дальнейших распоряжений;
2/ нарушители настоящего распоряжения подлежат законной ответственности.
Правительственные служащие и агенты вооруженной общественной охраны, а равно кому на сие будет дано поручение, имеют озаботиться исполнением настоящего приказа.
Дано из Правительственного Дворца 28-го ноября 1929 г. Копия настоящего документа объявлена князю Николаю Жевахову со вручением в собственные руки…“.
В апреле 1938 года в своей „Памятной записке“ на имя проживавшей в Греции Почетной Председательницы Великой Княгини Елены Владимировны7, одновременно оставляя ее для истории, Председатель ППО С. С. Боткин писал:
„ Италия. В Бари, местонахождении мощей Св. Николая Чудотворца, Императорским Палестинским Обществом было приступлено перед самой войной к постройке храма и большого подворья – странноприимного дома для паломников. Война помешала закончить эту постройку и внутреннее оборудование осталось недоделанным, а заготовленные в Москве церковная утварь, образа, мебилировка дома и т.д. остались в Советской России. Нам удалось после войны докончить кое-что из работ по постройке и упорядочить чисто церковное имущество. Осталось недоделанным оборудование верхней церкви.
Советское Правительство, действуя под прикрытием, переделанного на большевистский лад Императорского Палестинского Общества /изменен устав, цели и т.д./ потребовало через итальянский суд передачи ему нашего Барийского имущества. Судебный процесс, длившийся 8 лет в трех инстанциях, закончился для нас неудачно, т.к. Советское Правительство, de jure признанное в Италии, могло, основываясь на своем законодательстве, обосновать свое захватное право. Однако, благодаря сделке между большевиками и муниципалитетом города Бари, последний приобрел все имущество Палестинского Общества, а одновременно заключил с нами соглашение, по которому, при условии прекращения безнадежного для нас процесса, мы сохраняем в нашем полном пользовании храм с садом и находящимися в нем маленькими постройками.
Кроме того, муниципалитет обязался оборудовать не вполне достроенный верхний храм, предоставить помещение священнослужителям, производить нужный ремонт и т.д. и даже оплачивать 500-ми лир на месяц настоятеля. Таким образом нам удалось сохранить в своем распоряжении прекрасный храм и даже обеспечить существование причта.
Такое, сравнительно благоприятное положение в Бари требует от нас и заботу об этом церковном имуществе, в особенности в первое время, когда формально заключенное с муниципалитетом, вышеизложенное соглашение, будет проводиться в жизнь и пока не будет окончательно оборудована церковь, что по соглашению должно быть закончено не позднее как через десять лет, а на словах обещано в возможно скорый срок. Пока служба может совершаться в вполне готовом нижнем храме, который будет превращен впоследствии в склеп. В этот склеп предполагалось перенести останки Черногорской Королевской четы, однако это намерение, повидимому, пока отложено на неопределенное время и возможно не будет вообще приведено в исполнение. Архиепископ Серафим назначил настоятелем Барийского храма диакона нашей церкви в Риме, о. Андрея Копецкого, который будет выписан в Париж для посвящения в священники.
Кн. Жевахов, котрый был продолжительное время нашим уполномоченным в Италии, освобожден нами на днях от этой должности. Настоятель нашей Римской церкви, Архимандрит Симеон, принял на себя наблюдение за нашим Барийским имуществом и будет нашим посредником у итальянских властей в Бари, куда ему придется изредка ездить.
Как видно из всего вышеизложенного наше имущество в Баре и впредь будет представлять постоянную заботу для Совета Православного Палестинского Общества, также вызывать переписку и требовать от нас расходов; не говоря уже о мелких почтовых и канцелярских расходах, нужно будет оплачивать поездки Архимандрита Симеона, а теперь оплатить приезд сюда о. Копецкого…“.
Проживающий в Италии один из лучших исследователей истории „Барградского храма и подворья“ М. Г. Талалай, бессомненно тщательно изучивший послереволюционный период8 по данной теме, пишет:
„… права на подворье предъявило Русское Палестинское общество, образовавшееся в Ленинграде. Оно бесстыдно представилось правопреемником Императорского Православного Палестинского Общества, являясь якобы ему тождественным, лишь сократившим цели, «т. к. цели религиозные и благотворительные отменены, но остались цели культурные». Суд, шедший, как и полагается в Италии долгие годы, в 1936 году, неожиданно для всех белоэмигрантов, удовлетворил претензии советской стороны. Князю Жевахову суд приказал дать отчет за 14 лет управления подворьем, сдать его советской стороне и заплатить издержки, расходы, гонорары. Возможно, что на такое решение повлиял итало-советский торговый договор, заключенный в 1934 году, и временное потепление в отношениях Муссолини и Сталина. Жевахову пришлось бежать из Бари.
Зачем же советской власти понадобилась церковь Св. Николая? Может, хотела взорвать его, как делала тогда в СССР? Впрочем, за границей она вела себя практичней, отдав подворье одному своему кредитору-итальянцу, который продал все, включая храм9, муниципалитету Барграда. Городские власти пообещали, однако, сохранить православные богослужения и даже выделять средства на содержание русского священника, что и делают до нынешнего дня, выплачивая жалование одному священнику Русской Зарубежной Церкви. Странноприимицу же стали использовать для городских нужд — как приют, а затем как богадельню…“.
Таковой была история создания, строительства и владения подворьем в Бари. Так состоялась его «продажа русскими эмигрантами муниципалитету», как пишут в эти дни российские газеты. Во избежание в будущем подобных, мягко говоря, «очерненных изречений» и введения сознательно или не сознательно в заблуждение в отношении «продажи подворья эмигрантами», приведу как пример, высказывание высокопоставленного представителя10 московского одноименного Общества:
„ … Для представителей зарубежного Палестинского Общества важны были в первую очередь имущественные достояния Русской Церкви и Палестинского Общества в Святой Земле, которые становились попросту источником существования. Иногда это имело достаточно нормальный мирный характер, когда, например, арендная плата, которую вносили какие-то учреждения Британского Мандата или потом государства Израиль, использовалась для поддержания русских учреждений в Святой Земле. Иногда это принимало неприятные, я бы сказал уродливые формы, к примеру, когда князь Жевахов в 1934 году продал или уступил, взяв отступные, Барградское подворье Палестинского Общества в городе Бари в Италии…“
а также священика11 РПЦ в г. Бари:
„… Единственной миссией русской эмиграции в Бари должно было бы стать всемерное сохранение Подворья для будущей возрожденной России. Однако, к сожалению, управление Подворьем в 20-е гг. самонадеянно взяли на себя люди, потерявшие веру в Россию, отчаявшиеся и потому утратившие надежду на ее избавление в будущем от ига безбожной власти. Один из них - князь Николай Давидович Жевахов, представлявший тогда эмиграционное Палестинское Общество - , в 1937 г. своевольно и самочинно продал городским властям всю русскую церковную недвижимость в Бари, построенную на народные пожертвования. С тех пор Барградское подворье перестало быть собственностью России и Русской Православной Церкви….
Кто продавал и почему продавал сказано выше. Представители Общества находясь в изгнании, в первую очередь его Председатель кн. А. А. Ширинский-Шихматов, не „ради выгод и источника существования“ стояли одинокими стражами на посту сохранения целосности имуществ Палестинского Общества. О благородстве души князя Алексея Александровича, пусть даже навеянной наивной грустью, говорят сами за себя его слова в отношении псаломщика в Бари Каменского, переметнувшегося на сторону большевиков:
«... разбираясь в положении, занятом В. Каменским в отношении Вас, а в Вашем лице и Палестинского Общества, я спрашиваю себя, не является ли весь этот клубок каким то кошмаром, наваждением или, как принято выражаться, недоразумением... Мне глубоко его жаль и я совершенно уверен, что этот человек испытывает подчас глубокое нравственное страдание, что, под наплывом всего современного смерча, он, в своем молодом одиночестве, без авторитетной умственной среды соотечественников, под наплывом событий, в которых он разобраться не сумел и не смог (не он один этому подвергся), - переоценил себя... И вот в проясняющемся сознании перед ним выплывают сомнения в том, так ли он в действительности прав, как это ему казалось, когда он, по свойству неуравновешенной молодости, и под опьянением налетевших политических событий, унесен был этим ураганом и сбился с пути: теперь же вступило в него нечто в роде простого упрямства, с которым он пока просто справиться еще не может... Мне до боли жаль в Каменском русскую душу, запутавшуюся, злой волей многих людей одурманенную...»12
И вновь приходится повторять. После изгнания полвека стояли они, Председатели и Совет Палестинского Общества, на страже одинокими рыцарями и умирали прозябающие в неотопленных квартирах, до крайности ограниченные в средствах. Они не кривили душой и компромиссы с совестью им были чужды. Если бы имело место быть „своеволию и самочинию“, то Управлению подворьями в Иерусалиме не довелось бы годами добиваться согласия от британского Администратора над имуществом Палестинского Общества на выплату незначительной пенсии полностью ослепшей и обнищавшей вдове третьего Председателя - княгине Леокадии Петровне Ширинской-Шихматовой.
1 Иларион (Алфеев) , епископ Венский и Австрийский
2 РГАСПИ. Ф 17. Оп. 112. Д 775
3 Кн. А. А. Ширинский Шихматов. Письмо Н. Р. Селезневу, Управляющему подворьями а Палестине, 14.12. 1920
4 А. Алексеев, бывший царский вице-консул в Бари, позже сотрудник советского полпредства в Риме.
5 Письмо № 187 от 18/31 окт. 1924 г.
6 РГАСПИ. Ф 17. Оп. 113. Д. 353
7 В. К. Елена Владимировна (1882-1957), внучкаАлександра II. Бракосочеталась в 1902 г. с третьим сыном короля Греции Георга I и королевы Ольги Константиновны королевичем Николаем.
8 Не имея в своем распоряжении вышеопубликованных документов о назначении кн. Н. Д. Жевахова в Бари, М. Г. Талалай, как мы считаем, ошибочно пишет:“В то время в Бари поселился бежавший из России князь Жевахов, на правах члена Барградского комитета объявивший себя «заведующим подворьем»“.
9 см. Памятную записку С. С. Боткина.
10 Ответ проф. Н. Н. Лисового на записку о деятельности РПЦЗ и ИППО на Святой Земле в послереволюционный период. Иерусалим 1 ноября 2005 года, зал им. Маейрздорфа в Еврейском университете на горе Скопус.
11 Протоиерей Владимир Кучумов, настоятель Подворья Московского Патриархата в г. Бари. Сайт Храма-Подворья Святителя и Чудотворца Николая в г.Бари, 29.11.06
12 Пписьмо кн Ширинского-Шихматова к кн. Жевахову от 20 октября 1920 года.
Использованная литература:
Талалай М. Г. Петроград и Барград // Труды Государственного музея истории Санкт-Петербурга Вып. 3, СПб., 1998. С. 120-129; Talalay М. I pellegrini russi a Bari // Nicolaus. Studi storici (Bari). 1998, №2. PР. 601-634
Дмитриевский А. А. Православное русское паломничество на Запад (в Барград и Рим) и его насущные нужды. Киев,1897
Жевахов Н.Д. Князь Алексей Александрович. Новый Сад, 1934. Воспоминания товарища обер-прокурора Св. Синода кн. Н. Д. Жевахова. М., 1993.
Святая Русь и Италия у мироточивой гробницы Святителя Николая Мирликийского в Бар-граде. Сост. А. Дмитриевский и В. Юшманов. Пг., 1915.
Сообщения Императорского Православного Палестинского Общества. 1911–1915. Т. 22–26.
Источник: