Начну с самого начала. Увидела у своей дочки два очага на макушке в виде обломленных волос , как будто подстригли их машинкой под насадку. Сразу залезла в
Масла для волос форум
Девочки. Хочу рассказать свою историю на случай, если кто столкнется. Что бы не теряли время.
Сейчас активно умалчивают то что началась эпидемия коклюша, вплоть до того что лечат, но в базу диагноз не вносят, что бы не портить статистику.
у нас все началось просто. Забыли закрыть окно, ночью ребенок на кормление сама не проснул
Многие пары мечтают о ребенке определенного пола. Когда все лучшие позы для зачатия уже перепробованы, нужно искать другие методы.
Если вам снятся кружевные платьица, бантики, куколки и голубоглазое счастье с косичками, мурлыкающее "папуля", мечты о дочери очень даже могут осуществиться.
Конечно, стопроцентной гарантии не даст ни один метод, но попытать счастья можно.
Пол ребенка зависит именно от мужчин, точнее, от их сперматозоидов. Как известно, сперматозоиды бывают двух видов: X (отвечающие за зачатие девочек) и Y (соответственно, мальчиковые). Именно от того, какой из них соединится с яйцеклеткой, такого пола ребенок и будет.
X-сперматозоиды малоподвижны, но довольно живучи. Y-сперматозоиды очень быстрые, "берут" яйцеклетку количеством, но они очень уязвимы и гибнут быстрее "девочковых". Планируя дочку, будем отталкиваться именно от свойств сперматозоидов X и Y.
Еще сто лет назад считалось, что именно от мамы зависит пол ребенка. Поэтому женщин заставляли выполнять магические ритуалы, правила, придерживаться диет, лишь бы родился такой желанный мальчик или красавица-дочка. Мужья даже бросали жен, если те не могли родить малыша желаемого пола.
Метод Шетлза для зачатия девочки
Один из несложных методов планирования пола малыша, который разработал доктор Ландрум Шетлз. Мы должны помочь X-сперматозоидам добраться до яйцеклетки и оплодотворить её. Для начала вам необходимо изучить свой менструальный цикл, составить график, основываясь на измерениях базальной температуры. Самое главное - определить момент овуляции.
Заниматься сексом нужно каждый день сразу после месячных (в идеале - подогревайте свое либидо несколько раз в день). Исполнение супружеского долга нужно прекратить за 3 дня до наступления овуляции. Если останавливаться вы уже не хотите, предохраняйтесь.
Зачатию девочки способствует миссионерская позиция или любая другая с неглубоким проникновением. Такая мера нужна, чтобы увеличить сперматозоидам путь к яйцеклетке. Мы ведь помним, что Y-сперматозоиды менее живучие и гибнут в щелочной среде влагалища. Поэтому важно, чтобы секс не привел к женскому оргазму, ведь этот прекрасный исход поможет выжить Y-сперматозоидам.
Таблица как зачать девочку
Существует также таблица, которая поможет будущим родителям зачать девочку или мальчика. Вам необходимо узнать число пары, чтобы знать, как воспользоваться таблицей. В горизонтальной строке отыщите месяц рождения мужа, а в вертикальной - жены. Цифра на пересечении месяцев рождения как раз будет означать число пары. К примеру, если мужчина родился в марте, а женщина - в мае, то их число 9.
|
Всем привет👋
Вот и я решилась написать о своих мыслях, переживаниях, попытках осуществить свою самую заветную мечту🤰 начинаю понимать что одна я с этим всем не справляюсь. Читая различные ситуации девчонок ("коллег по цеху" так скажем😌), задаюсь одним...
Внимание большой текст) коротко писать я не умею 🤷
Всегда знала что форумы это зло) сначала залезала сюда при планировании,сейчас сижу в разделе беременяшек,вот и добралась до других сообществ) Три года назад у меня было каре с выбитым виском,экспериментировала как могла) потом мне надоели эти стрижки,волос густой растут быстро
В январе писала, что после нескольких циклов без О, я решила попробовать попить травки для восстановления цикла.
Я обещала, что если будут результаты, опишу, что и когда принимала.
Прошел месяц, и мне есть чем поделиться.
Кому интересно, прошу подкат...
Небольшое предисловие (для ясности картины):
Планировать Б начали с июля 2014 г. Отменила ОК ("Тримерси"), который пила 1,5 года в качестве контрацепции. В итоге:
1 цикл после отмены - 44 дня - О не было
2 и 3 цикл были на Дюфастоне - по 28 дней каждый - О не было
4 цикл - 45 дней - О не было
5 цикл - 49 дней - О не было
Т.е. с июля по январь у меня не было ни одной О!
О отслеживала и тестами, и на УЗИ, и по графикам БТ (которая, не уставая, строила мне заборы).
Циклы такие длинные, потому что ановуляторные. Да, на дюфастоне цикл 28 дней, но, как многие уже понимают, в подобной ситуации циклы "искуственные", поэтому я от приема дюфастона отказалась и искала способы восстановить наиболее естественным путем.
Надо отметить, что после отмены ОК сильно полезли волосы, нет, не просто сильно, а ОЧЕНЬ сильно! И появились прыщи, которые не доставали меня даже в подростковом возрасте. И не просто маленькие розовые прыщички, а такие противные ПРЫЩИ, фурункулы на подбородке, которые долго не проходили и оставляли после себя темные пятнышки (кстати, прыщи именно на подбородке свидетельствуют о проблемах работы яичников).
Но оказалось, что я не одна такая, и это обычная картина при отмене приема ОК.
Хотите убедиться - наберите в поисковике: "последствия приема ОК" , "последствия приема противозачаточных таблеток". У меня волосы дыбом вставали от прочитанного. И в одном из отзывов я узнала о блоге Агиделии. Девушка очень много пишет о последствиях приема ОК, о восстановление цикла и в целом о нашем здоровье и женской красоте. Найдите, почитайте. Особенно будет интересно тем, кому ставят СПКЯ.
После прочтения блога Агиделии, было принято решение: "Хватит просто ждать! Нужно действовать!"
И тут, очень кстати, мне попалась тема про планирование с травами на форуме бебиплана. Особенно воодушевила меня тема-анкета, где девочки делятся результатами такого подхода. Некоторые годами не могли Б, а после приема трав, чудо приходило и в их семью!
Вы все еще тут? Отлично! Т.к. впереди самое интересное!
Девочки, наконец-то за эти 7-8 месяцев у меня произошла своя О! С первого цикла, как я перешла на травы!
Не буду больше вас интриговать ))) Перейдем к самому главному.
Итак, что же я пила:
Во-первых: я отказалась от всего сладкого и мучного, от всего того, что с высоким ГИ.
Во-вторых: заказала на сайте аптека.ру целую коробку трав и бадов )))
Распишу как и что принимала, НО девочки, я не врач, у всех трав и препаратов есть свои противопоказания! Внимательно читайте инструкции! Я никого не призываю бежать и покупать все то, что покупала я!
1. Гинкго билоба (Эвалар) - 1 таб 1 раз в день - всего 20 дней
2. Зеленого чая экстракт (Эвалар) - 1 таб 2 раза в день - 20 дней
3. Милона-5 (Эвалар) - 1 таб 2 раза в день - 25 дней
Вы, наверное уже поняли, что я влюбилась в Эвалар ))))
4. Пивные дрожжи с селеном (Нагипол1) - 5 таб 2 раза в день - 20 дней
5 Витамин Е - во второй фазе по 400 мг в день - 15 дней
6 Витамин С (Асвитол) - во второй фазе по 400 мг в день - 10 дней
7 Фиточай алтай №2 для женщин Боровая Матка (фитопрогестероновая травка) - во второй фазе заваривала 1 пакетик и пила в течение дня по чуть-чуть.
8 Расторопша (в порошке) для очищения организма - в первой фазе 1 чайную ложку съедала во время ужина.
9 Иван Чай - в первой фазе пила на работе каждый день вместо чая
10 Солодка - в первой фазе пила на работе каждый день вместо чая
11 Шиповник (покупать лучше в пакетиках как чай) - пью весь цикл вместо чая
Кроме этого я купила такие травы: спорыш, солодки корень, березы листья, одуванчика корни, солодки корень, шиповника плоды, хвоща полевого трава, мята, аира корневища, шалфей листья, мать-и-мачехи листья, крапивы листья, ромашки цветки, лопуха корни - перемешивала в одной банке и каждый день настаивала на водяной бани 2 столовые ложки этой смеси. Половину пила утром, половину вечером в первой фазе цикла! Очень важно не пить травы во второй фазе. При беременности травы пить не рекомендуется, какие-то даже запрещено.
И конечно пила:
12 Фолиевую кислоту - 2мг в день
13 Йодомарин - 200 мкг в день
В результате, в первом же цикле такого подхода у меня произошла О на 21дц, восстановилась кожа, пропали прыщи.
Далее напишу, как я боролась с выпадением волос наружными методами.
1. купила в аптеке сок Алоэ добавила туда эфирные масла Бей и Чайного Дерева (до той пропорции, чтоб кожу головы приятно пекло). Наносила на ночь на кожу головы. ВАЖНО: хорошо встряхивать перед применением, т.к. масло и сок разделяются на фазы. У меня все это было во флакончике с распылителем - очень удобно.
2. утром мыла голову шампунем добавляя в него все те же эфирные масла Бей и Чайного Дерева. ВАЖНО: шампунем моем только кожу головы, концы волос не трогаем. Следует наносить 2 раза и держать по 2 минуты.
3. после шампуня бальзам, на ваш выбор.
4. после того как смывала бальзам с волос, ополаскивала их настоями трав, либо отдельно (крапивой, корнем лопуха, ромашкой, листьями березы), либо смесью трав.
НО не рекомендую этого делать блондинкам, волосы будут окрашиваться.
Ополаскивала по несколько раз. Брала 2 емкости: в одной настой, в другую ставила под волосы, чтобы настой по волосам стекал в емкость, и так по кругу несколько раз.
5. в заключение наносила на кожу головы спрей Эксперт Волос (Эвалар). Распылитель у меня сразу сломался, и поэтому я набирала в шприц по 2-3 мл, снимала иглу, наносила на корни волос и аккуратно втирала в кожу головы.
За волосы я всерьез взялась еще 2 месяца назад. За это время подшерсток вырос оч хороший и кол-во выпадающих волос сократилось заметно. Сократилось оно еще из-за того, что цикл нормализовался!
Ой, девочки, конечно сомневаюсь, что все это Вы будете делать, я и не настаиваю но может хоть что-то полезное для себя найдете.
Здоровья всем нам и женского счастья!
П.С.: беременным травы пить нельзя! Шиповник, гибискус - можно, травы - НЕТ!
Именно поэтому преимущественно все травы я пила до О.
Здесь я свела воедино все лайфхаки, которые собирала по крупицам на протяжении беременности. Надеюсь, вам поможет.
Учитывайте, что беременность - это особое состояние. Это и не болезнь и не наше обычное состояние, поэтому с вашим организмом могут происх...
Девочки, всем привет! Хочу написать продолжение своей истории про плохой скрининг 1го триместра (http://www.babyblog.ru/community/post/living/1768253). Хочу быть максимально подробной, т.к. когда я в свое время «рыла» и искала информацию что делать, ее оказалось не так уж много, поэтому надеюсь что мой пост поможет в будущем другим девочкам, если не дай Бог кто-то окажется в моей ситуации.
Напомню, что по первому скринингу ТВП был 4,5, риск по крови 1:100. Мою истерику усугубила еще и Г, которая наговорила вещей, за которые ей сейчас стыдно, а мне не хочется к ней больше ходить: по ее словам, оказалось, что у меня проблемная беременность (я принимала дюфастон, метипред и мазалась дивигелем, когда была маленькая отслойка), андрогения (повышен тестостерон и выносить беременность сложно), что природа умнее и поэтому в момент отслойки ( на минуточку! отслойка была 8*6--это вообще ни о чем!) природа пыталась избавиться от нежизнеспособного плода и если бы не гормоны, которыми она меня пичкает, то я ни за что не дотянула бы до срока в 11 недель, что если и не СД, то у малыша может не быть пальчика или какого-то другого органа... В общем, это все Г сообщила вместе с с результатами биохимического скрининга 1:100... Наверно, не стоит рассказывать какая со мной была потом истерика: я ушла в ванну, заперлась там и просто выла в прямом смысле...я плакала во сне, я плакала днем и плакала практически все 24 часа в сутки.
В состоянии аффекта поехали в ЦПС на Севастополькой, подробно я этот визит описала в предыдущей теме.
Следующим моим шагом был визит к генетику: связной информации по генетикам я не нашла, в интернете мелькало 2 фамилии--Гнетецкая и Бобровник, про Бобровник мне еще сказала мед сестра, которая брала кровь в ЦПС, поэтому я записалась на прием именно к ней. Как таковой записи на прием к генетикам нет: нужно подойти в день приема на ресепшен, сказать к кому и оплатить. Бобровник сейчас заведующая отделением генетики в ЦПС, к ней я и пошла. Галина Юрьевна принимает почти каждый день, визит стоит 2500р, прийти лучше пораньше, тк очередь. На приеме она посмотрела мои УЗИ, б/х скрининг, объяснила, что б/х скрининг съехал только из-за высокого ТВП, а по соотношению белков в криви у меня все хорошо, но гарантии, конечно нет никакой. Предложила биопсию хориона, но я отказалась и подписала отказ. Договорились, что я переделаю УЗИ еще раз и снова приду к ней.
Шаг промежуточный. Я прошерстила пол-интеренета в поисках информации по ТВП, УЗИ и всему, что с этим связано. Я заходила на профессиональные сайты узистов, читала и смотрела клинические случаи , которыми они делились между собой, скачала профессиональное руководство по проведению УЗИ первого скрининга (http://www.fetalmedicine.com/fmf/online-education/01-11-136-week-scan/)очень толковая брошюра, более подробной и профессиональной информации в одном источнике не нашла+ там очень много статистики, которую я не могла найти на форумах и просто в интернете. Пересмотрела кучу роликов с узи скринингов, скачала нормы носовых костей, бедреных костей и др параметры для различных сроков беременности, выучила маркеры на различных сроках по УЗИ и по крови. Через неделю у меня даже муж научился видеть ТВП на роликах УЗИ:)
Так же, я сходила на исповедь, заказала и отстояла молебен о здравии, начала мазать живот церковным маслом и одела Пояс Богородицы ( снимаю его только в душе, а так везде-везде, на всех приемах врачей, на всех процедурах он на мне), стала почти ежедневно читать акафист Николаю Чудотворцу, Евангелие и псалом №90. Мама во всех церквях, которые проходила мимо заказывала сорокоуст о моем здравии (девочки, для беременных перед именем в записочках нужно указывать «непраздная»).
Шаг №2. УЗИ. Почитав интернет, послушав ваши советы, отзывы, советы мой Г из ЖК, да и вообще пособирав информацию, составила свой рейтинг УЗИСтов. Вот тройка: 1) проф. Демидов (так и не смогла его найти), 2) Мальмберг О.Л. (МПЦ,зав отделением УЗИ) 3) Те (ЦИР). Почему-то среди врачей очень ценится именно Мальмберг, поэтому решила идти к ней. Запись примерно за неделю, т.е. в понедельник на пятницу не запишешься, попадешь примерно в след среду-четверг, прием стоит 10 000р. Мне повезло, освободилось место пораньше, чем через неделю, и мы с мужем уже в четверг попали к Ольге Леонидовне. Для себя я решила, что как она скажет так и будет, т.е. именно ее УЗИ я приму за истинно верное... ТВП оказался 1,2! Девочки, с 4,5 до 1,2!! На приеме она все подробно и доброжелательно показывает и рассказывает, все объясняет...
Потом я еще раз сходила к Бобровник, уже с УЗИ Мальмберг и мы решили подождать месяц и делать амниоцентез, т.к. только инвазивные методы (биопсия хориона, амнио- или кордоцентез) дают почти 100% гарантию (в случае с амнио 99,4%). Записалась на процедуру на 7 ноября.
Начался безрадостный месяц ожидания, я вышла на работу, но настроения общаться ни с кем не было, даже подружкам запретила спрашивать меня о беременности. На работе к этому моменту нашли мне замену, что стало неприятным сюрпризом:( Т.е. меня перекинули на другой участок работы, отдав мой новому человеку из соображений «ты же все равно скоро в декрет!»... А я слышать про декрет не могу, максимум все мои планы длительностью в месяц, а что потом...?
Наступила 16я неделя и
Шаг №3. экспертное УЗИ у Мальмберг, на котором отклонений она никаких не увидела, сказала, что ждем мальчика и в целом сказала, что показаний для амнио с ее точки зрения у меня нет... Вот тут я засомневалась не на шутку...
Шаг №4. Для подготовки к амнио нужно пройти консультацию акушера-гинеколога в ЦПС, я пошла к Золотовой, т.к. фамилия показалась знакомой. Прием стоит 2000р, запись и оплата в тот же день. Ее мнение было следующим: вы не обязаны проходить амнио; да, риски есть, но если процедуру проводит профессионал и в надлежащих условиях, то не страшно; сейчас у вас все хорошо, а если на следующих узи найдут еще какой-то маркер...? В общем, взвесив все, я решила, что ходить мне еще долго, а жить от маркера к маркеру сил нет, я хочу получать наслаждение от своей беременности, хочу присматривать и покупать вещи малышу без всяких задних мыслей, а не изводить себя, поэтому иду.
По просьбе своей первой Г,которая наговорила мне тогда кучу гадостей, я сдала кровь второго скрининга: сдавала в ЦИРе, т.к. только у них нашла четверной (квадро-) тест. Стоит около 2000р. Риск оказался 1:1700.
Шаг №5. Амниоцентез. Со всеми анализами (список дают в момент записи на процедуру) и на тощий желудок я приехала в ЦПС к 8ми утра. Нас было человек 12 разных возрастов и стадий беременности. Процедуру проводила Бобровник. В целом, страшно, но не больно. Страшно чисто психологически: отводят в палату, просят полностью переодеться в ночнушку и тапочки, потом по одной вызывают в операционную. Там сначала делают УЗИ, потом под контролем УЗИ сам прокол. Все без обезболивания, но оно и не нужно. После прокола снова отводят в палату, где лежишь часа 2,5, я даже вздремнула. Я была рада, что со мной никто не поехал (муж или мама), т.к. в них не было никакой необходимости, домой я доехала сама за рулем без проблем. Я выбрала FISH-метод амнио--это когда основные результаты сообщают на следующий день. Стоимость 24 000. Простой анио вроде порядка 15 000. На следующий день в 14-00 я позвонила генетикам и узнала, что у нас здоровый мальчик! Все!
Шаг №6: после генетиков я сразу записалась в салон! я не делала маникюр-педикюр и волосы уже месяца 1,5 с того момента, как все началось... настроения не было ни на что... И еще: через 10 дней с мужем улетаем отдыхать:) я не хочу больше врачей и их диагнозов! Я так устала!
Девочки, извините, если что, за длинный текст, но хотела написать подробно свою историю со скринингами, может, кому-то она поможет также как мне помогали те истории, которые и я находила в свое время.
Привет, девочки!)
Мне почти 31 год и всю жизнь нерегулярные циклы, с ооочень большими задержками. Иногда и до 6 мес доходило.
С марта 2016 начали планировать малыша, т.к.только к 30 годам встретили друг друга)). В апреле 2016 тест хгч определил Б 1-2 недели, которая к моменту получения результатов, уже самопроизвольно прервалась..
Г (зав отделением (!) в платной Московской клинике (!!)) отправил пытаться заБ полгода, при этом пить витамины для беременных и дюфастон с 16-26 д.ц., не проведя при этом должного гормонального исследования (к счастью, после первого цикла с дюф, я дальше пробовать не стала, т.к.это только усугубляет СПКЯ!!). Ещё предлагал 3 мес. ОК, но я отказалась, т.к. знала про их канцерогенный эффект. Плюс, как оказалось, они совсем не лечат СПКЯ.
Так мы с любимым безуспешно пробовали до конца октября 2016... а потом я случайно нашла другого врача, прям в 5 шагах от дома)), которая проверила все нужные гормоны, выявила высокий пролактин, провела несколько фолликулометрий, поставила диагноз СПКЯ и назначила лекарство для снижения Пролактина, а также метформин, для разрыхления оболочки фолликулов для естественной овули (при СПКЯ оболочка фолликулов твёрдая и не даёт им совулировать)
Первоначальная доза метформина была 500*3р/д, но меня от него жутко тошнило, оч плохо его перенесла.. сейчас принимаю 250*2р/д, буду увеличивать до 500*3 постепенно, после консультации с Г.
Метформин назначен мне при том, что у меня совсем нет лишнего веса, только 1 из 2х тестов на сахар в крови показал верхнюю границу нормы; гликированный гемоглобин в норме... но (!) поизучав тему СПКЯ, нашла у себя признак инсулинорезистентности (!)
Сейчас принимаю метформин второй цикл. И в этот раз первая фаза, судя по БТ, у меня значительно сократилась, по сравнению с прошлым циклом (с 33 дней до 15!). Плюс прекратилось сильное выпадение волос и подкожные угри на подбородке (ттт!). До этого каждый цикл, особенно в холодный сезон, они регулярно появлялись.
В начале цикла сдавала гормоны: ЛГ выше нормы в 2 раза и выше ФСГ в 3 раза((, что плохо для созревания ДФ; эстрадиол ближе к нижней границе (=19,4 при норме 12,55-166).. На днях сдам гормоны 2 -й фазы (прогестерон, ну и на всякий эстрадиол и пролактин (последний был слишком низкий до уменьшения дозы, а эстрадиол читала где-то, что он важен и во 2 фазе)).
Г.прописала стимуляцию в этом цикле, но я решила пока повременить, т.к.метформин даёт эффект на 3-6 месяц приёма...
Будем попытаться ещё 2 месяца, а в июне уже к репродуктологу, пожалуй.. Стимуляция-дело серьезное и может даже привести к раннему климаксу и полному истощению яичников! Во всяком случае, хочу сначала удостовериться в нормальной толщине эндометрия, т.к. если он тонкий, шансы на имплантацию плодного яйца очень малы, а значит, нет смысла овулю стимулировать, т.к. даже при успешном оплодотворении бусинка не сможет прикрепиться (что уже было).
Через неделю пойду на приём, после сдачи гормонов. А после продолжу дальше изучать вопрос)).
Хотя метформин+стимуляция дают очень хороший эффект у многих с СПКЯ.
Вначале не хотела заморачиваться и углубляться в изучение этой темы, но уже вошла во вкус)).
В общем, вот, что я делаю сейчас:
* В дополнение к терапии и для успокоения нервишек переписываю каждый день позитивные утверждения про гормональный фон, ДФ, О и здоровую Б;
* Пью льняное масло по утрам и водичку с лимоном+мёдом натощак);
* Делаю йогу по чакрам дома каждое утро. Уже позади 40 дней первой чакры и 15 дней второй): очень помогает настроение боевое поддерживать), плюс как раз вторая чакра ответственна за гормональный фон (СПКЯ-это гормональное нарушение) и репродуктивную систему.
*Также узнала, что в 1 фазу очень полезно съедать по 1 грейпфруту в день), что я и делала как раз в этом цикле)).
*Ещё заметила, что сокращение количества мяса в рационе (особенно красного и жирного) и увеличение фруктов, овощей, зелени (шпината, салата и т.п.) тоже положительно влияет на все эти дела :)
*Плюс чтение старых форумов по запросу в поисковике "как я забеременела при СПКЯ", тоже помогают приобрести правильный настрой!)
*Уже выписала себе в Заметки все понравившиеся работающие способы Б при СПКЯ и планирую перепробовать их все!)))
Так что, девочки мои, все у нас получится!! Не мы первые, главное, не отступать, просить Бога, Вселенную, Высшие силы и знать, что все происходит в самое удачное для нас время и самым лучшим образом и если происходит, то для чего-то это нужно: "Все, что происходит - от Бога, а все, что от Бога-все во благо!". Плюс искать положительные моменты. Я нашла для себя вот какие плюсы в этой ситуации:
1. Супер-мотивация регулярно заниматься йогой по 45 минут в день (теперь не представляю, как я жила без этого! Это такой кайф и польза для тела!!);
2. Люди с СПКЯ вдальнейшем, если его не лечить, склонны к сахарному диабету, а это повод сократить в рационе кол-во сахара, белой муки, острого и соленого, да и вообще всего вредного, что поможет укрепить здоровье, а в дальнейшем избежать сахарного диабета и продлить жизнь.
3. Предыдущие 2 пункта позволяют прокачать силу воли, самодисциплину и самооценку)).
P.s. Девочки, а что вы делаете и делали для того, чтобы заБ при СПКЯ?)
P.p.s. Всем желаю скорейших \\, легкой Б, крепкого здоровья и здоровых деток!)
Всем привет. Какие витамины реально помогают для волос? Очень хочу за весну отрастить длинные волосы. Купила дорогое масло, каждый день смазываю кончики. Купила сыворотку для корней, раз в неделю наношу, чтобы укреплялись луковицы. Ну и конечно, хочу вс...
Природа мудра. Она создала человека и наделила его качествами, не присущими больше не одному cуществу на земле. Большинство из нас даже не догадываются об уникальных скрытых возможностях своего организма. Мы можем не только воспитать свой дух и тело, но и с помощью определенных подсказок определить "сбой" в работе того или иного органа.
Очень хочу написать про наш случай, может кому-то пригодится эта информация.
Сейчас нашей дочке 4 месяца, полностью на ГВ, с самого рождения ее пучило и днем и ночью, но чем дальше тем хуже, в 2 месяца пошла зелень в стуле, потом понос, слизь, пена, кровяные прожилки, вобщем весь набор. Ребенок начал быстро терять в весе. Пошли к врачу, по результатам копрограммы бактерий было +++, лейкоцитов 10-12, я в истерике чуть ли на себе волосы не рвала. Нам назначили энтерофурил, и энтеросгель, чтобы выводить все токсины и восстанавливать слизистую кишечника. Пока пили, в подгузнике все было красиво, только закончили пить - все по новой... Сдавали все эти анализы на дисбактериоз, 1 раз в неделю копрограмму, пробу Бенедикта (на лактазную недостаточность). Согласно результатам анализа на пробу Бенедикта там стоял показатель 2%, я не нашла, что это значит. Врач сказала, что ЛН присутствует. Посадила меня на диету, согласно которой я 1,5 месяца питалась только цветной капустой, кабачками, картошкой, гречкой, говядиной, редко рис и геркулес, хлеб только подольский. Мало того, что очень сложно постоянно питаться таким "разнообразием", но и необходимых витаминов кормящей маме никаких не поступало. Так же мы начали принимать Лактаза Бэби по 1 капсуле 5 раз в день, Примодофилус и еще 10 дней Энтеросгель. Пока все это принимали состояние ребенка было получше, но животик все равно беспокоил, возможно это были еще и колики. Закончили принимать Энтеросгель и Примодофилус, врач в анализах опять видит бактерий +++ и анализ на дисбак-з показал стафилококк 10 в 5 степени, ребенок мучается животиком, но стул желтый, иногда зелень присутствует. Назначают Интестибактериофаг, я конечно же изрядно напуганная врачом этим стафилоккоком начинаю давать препарат, ребенок начинает еще больше страдать от болей в животике, такие истерики были, что даже грудь не помогала. Ко всему прочему появляется рвота и на щеках сыпь. В вертикальное положение боялась ребенка взять, даже через 1-2 часа после кормления могла сильно срыгнуть. Пропили 4 дня и нам его отменили. Вобщем к чему я все это, конечно я начиталась, что дисбактериоз это всего лишь следствие, нужно убирать причину, но в нашем случае я не видила причины... И врач наш не видела, назначала все подряд!!!! И это в платной-то клинике. За 4 месяца жизни, что только наш ребенок не пил. А я пыталась вводить новые продукты, но конечно же на все была реакция ребенка.
Вчера пошли к другому врачу, она сказала, что 2% в анализе на ЛН - это очень много. Был задан простой вопрос- кто-нибудь в семье еще "не любит молоко"? А у нас папа его вообще не может усваивать, врач быстро сообразила, что у нас это наследственно и что вот причина дисбактериоза.Патогенные бактерии на данный момент "лечить" не надо. Рацион мамы так урезать нельзя, т.к. если ребенок не научится с материнским молоком переваривать большую часть продуктов, то его организму крайне тяжело будет научиться делать это самостоятельно. Разрешила есть все кроме - огурцов, помидоров и всего, где есть лактоза, то есть всю молочку мне пока нельзя, зато разрешила начать принимать витамины для кормящих. А я то раньше пробовала вводить в свой рацион немного сыра на завтрак, сливочное масло в кашку и т.п. )))
Так что еще хочу еще раз доказать, что все-таки нужно искать и убирать причину дисбактериоза, а не сам дисбактериоз лечить. Пить все эти бактериофаги и антибиотики только в крайнем случае. Может быть и у вас простая ЛН.
И еще, много где на форумах мамочки пишут и дают советы со следующим смыслом - типа прежде чем пить примодофилус, необходимо сначала всю "бяку" в кишечнике убить, и только потом заселять полезной флорой. Мы пока со своей проблемой боролись, я в интернете чего только не начиталась, и очень часто мамочки писали именно так. Как можно такое советовать?!?!? Люди, вы чего???? Очень жаль, что их еще и слушают. Читаем описание препарата:
Фармакологическое действие: Находящиеся в неактивном состоянии бактерии Примадофилуса, попадая в кишечник, активизируются и заселяют кишечник, вытесняя при этом условно-патогенную или болезнетворную флору, нормализуя процессы переваривания и усвоения пищи, а так же обеспечивая синтез необходимых детскому организму провитаминов (группы В) и биологически активных веществ.
Условно-патогенная флора - это и есть все стафилококки и прочая гадость, то есть препарат мягко оказывает помощь детскому организму справиться с излишне увеличенной патогенной флорой. Ну читайте же инструкции, прежде чем давать эти вредные советы!!!! Понятно, что во многих клиниках и врачи тоже могут много чего насоветовать, но ребенок то ваш! И только вы несете ответственность за его здоровье. И только ваше дело слушаться врача или принять к сведению назначенное им лечение и если вы в чем-то не согласны с ним, можно ведь просто пойти еще и к другому специалисту и спросить его мнение. А вот еще и навязывать услышанную где-то, но не совсем верную информацию другим мамочкам - так это вредительство.

Для суставов и красоты
Моя вторая беременность протекала легко и непринужденно. Я не превратилась ни в слона, ни в бегемота, на протяжении 9ти месяцев радовала себя обновками и работала (дома за компьютером) до самых родов.
В субботу, 29 октября, мы с дочкой и мужем проявляли завидную активность. Ходили на репетицию в балетной школе, забирали из больницы бабулю, покупали продукты и смотрели Бебинатора. Мы ждали родов всю прошлую неделю, и даже немного позапрошлую. А в ту субботу расслабились и решили, что наш малыш останется в своем гнездышке еще на недельку-другую. ПДР выпадала на 4.11.2016, поэтому время в запасе еще действительно было, и мы с легкими сердцами отправились спать.
Ночью просыпаюсь от того, что в животе как-то не особо приятно. Но не больно. Ничего нового, думаю, на ужин не ели. Значит, начинается. Но до этого у меня часто были тренировочные схватки, и везде написано, что надо походить. Если усилится, то настоящие. Если пройдет, то тренировочные. И вот я лежу и думаю. Сейчас встану. Похожу. А если настоящие, то как я посплю? Уже не ляжешь. И вот минут 20 я себя уговаривала встать. И не соглашалась. Все-таки встала. И воды отошли. Муж проснулся под звук водопада. Вскочил и стоит. А я стою и смеюсь, потому что муж по-дурацки выглядит. Я ему уже говорила, как отходят воды. А он все равно испугался. Побежал за тряпкой. Принес еще туалетную бумагу. Зачем? Ноги мне вытирать! А то, как я до ванны дойду, следы же останутся…. И вот я ногу поднимаю, а муж ее вытирает. И так на каждый шаг. Долго я в ванну шла. Он, кстати, этого не помнит. Наверное, лучше все-таки быть в это время в роддоме. Сонные люди, даже очень взрослые, от страха сильно тупят. Ну, только я не туплю. Приняла душ. Привела себя в порядок. Накрасилась, высушила волосы. Кремом тело намазала. Фото живота сделали наконец-то (мы регулярно его фоткали, а тут 2 месяца все забывали). Схватки были просто смешные и минимальные. Муж сделал кофе, мы позавтракали, он тоже помылся, надушился. Я сложила дочкины вещи: сменное белье, теплую одежду, красивый сарафан, пижаму, большую настольную игру, бутылку воды и шоколадные пудинги. По предварительному соглашению, в день Х Вита должна была бы позавтракать у бабки, а ночевать у сестры мужа (она живет в маленьком городке, 60 км от Магдебурга).
На время мы смотрели. Но именно в ту ночь переводили часы. Поэтому не очень понятно, что за время показывала наша микроволновка. В начало событий на ней было без семи пять. Наверное, на самом деле было на час меньше. В общем, мы разбудили Виту, еще ждали по микроволновке до 6, чтобы ребенок поспал немного. Почему на телефон не посмотрели? Говорю же, все тупят. Муж сказал, что как только мы Виту разбудим, он бабке наберет. Чтобы она подготовилась или хотя бы проснулась. А сестре мы решили не звонить, т.к. она все равно должна была приехать утром бабку навещать после больницы. То есть Виту отвезем, мультики включим, пудинги рядом поставим и воду со стаканом. Она посмотрит телек, может, поспит, потом сестра приедет и ее заберет. А мы за это время уже родим.
Вот я Виту бужу, а муж бабке звонит и просит прощения, что так рано. А она говорит: «А я не сплю, я на полу сижу». Он: «Как на полу?» Она: «Ну, так, вчера вечером оступилась и приземлилась не в кресло, а мимо. И вот сижу тут всю ночь, телек смотрю. Не звонила, чтобы не мешать».
Муж разозлился и затупил с новой силой. Стало непонятно, кто куда едет. Он начал покрикивать, спрашивать у меня, когда я точно рожу. Я пыталась его успокоить, привести Виту в чувство, одеть ее и заплести. Потом Вита была готова и попросила мужа налить ей в маленькую бутылочку воды. Он налил из-под крана. Вита расплакалась. Мы пьем воду из бутылки. Он возмущался, что разницы нет. Я еще держалась. Воду поменяли. Позвонили сестре, попросили выезжать немедленно. Я сказала, что Виту можно отвезти к моим родственникам. Муж не хотел, и все пытался что-то придумать, чтобы одной пятой точкой на 2 стула. Меня в роддом, сам к бабке. Или все к бабке, а потом в роддом. Или Вита и я в роддом, а он и туда и туда. В общем, он выпаливал одну суперкомбинацию за другой. Но когда я услышала, что еду одна рожать, он к бабке, а Вита в машине, мое терпение лопнуло окончательно. И мы немножко поругались.
Конечно, я сама разнервничалась. И расплакалась. И ненавидела мужа в этот момент. И бабку с сестрой тоже. И представляла я себе начало этого дня совсем иначе. Но вот такие полчаса все-таки вошли в историю. Жаль. Мы сели в машину, не имея точного плана и переругиваясь. Муж позвонил сестре и поторопил ее. Остыл, пришел в себя. Но поворот к моим родственникам уже проехал.
По дороге в больницу мы уже все как-то успокоились и помирились.
Пришли в приемную. Схватки были так себе, вполне терпимые. Я с такими могла бы еще уборку сделать. Медсестра, открывшая дверь, вопросительно на нас посмотрела. Муж сказал: «Воды отошли». Поскольку у меня все еще текли слезы, пришлось добавить, что мне до слез не хотелось с этими водами расставаться.
Мы вошли в маленькую комнатку с кушеткой. ВСЕ!!! В ОДЕЖДЕ!!! Мне сделали КТГ (прямо в ботинках, колготках, платье и шарфе взгромоздили на этот шезлонг, ну и заодно посмотрели (1 раз за все время!!!!!). Сказали, открытие 2-3 пальца. Схватки были примерно 30. Я расслабилась и представила себе еще часов 12 удовольствия. Спросила ради приличия, успеет ли муж Виту отвезти к родственникам. Акушерка сказала, что если прямо сейчас стартанет, и будет ехать быстро, то шанс есть. Она бы на нашем месте очень постаралась, т.к. зрелище, которое скоро начнется, для детской психики может быть губительно. Я сильно удивилась. Но родственникам позвонила, и они велели Виту привозить. Муж поехал и отсутствовал ровно 35 минут.
Я продолжала лежать на кушетке и болтать с акушеркой. Она представилась, и мы перешли на «ты». Она рассказала, что у нее двое детей и второго она родила за полтора часа. Я рассказала, что наша бабка всю ночь сидела на полу. И что мы немного растерялись, когда отошли воды. Потом я поинтересовалась, кто же так орет в одном из родильных залов. Кого же там распиливают на 2 части и со всеми ли тут так поступают. Акушерка объяснила, что орет какая-то роженица, потому что ей больно. А на самом деле, просто потому, что хочется ей орать. Ведь все ведут себя по-разному. И при одинаковых ощущениях одни кричат и сводят всех с ума, а другие капельку постонут, и на том все. Еще она сказала, что сегодня утром многие рожают, потому что такое уРОЖАЙНОЕ утро. Но через 3 минуты для меня освободится родзал, и я тоже смогу немного порожать.
В надежде на лучшее и особенно на то, что пилят здесь действительно не всех (хорошо бы, только тех, у кого есть страховка), я перешла в родовую палату. Она здесь на одного человека, размерами около 16-ти квадратов, туалет в палате. Там душ, унитаз, раковина. Все чистое. Шкафчик с розовыми, впереди на пуговицах, ночными рубашками, прокладками и одноразовыми трусами-сетками. Везде дезинфекция висит. Кресло родовое типа как зубное. На наш стол не похоже. Простынь на нем натяжная, темно-синяя и уютно-махровая такая. Никаких тебе ручек подержаться, металлических колец для ног и прочих пыточных аксессуаров. Честно говоря, даже не верится, что ты рожать будешь. Такое ощущение, что просто на массаж пришла. Еще в этой комнате есть большая ванна типа джакузи, для любителей особых удовольствий и с потолка свисают узлы, которые нужно обнимать во время схваток. Если хочется, конечно. Этому учат, наверное, на курсах, а я курсов, как известно, не посещала. Поэтому и корчилась по-старинке, но укладываться не хотела. Подпирала подоконник и один симпатичный косяк. Потому что время между схватками как-то стремительно сокращалось, и я успевала переместиться только на шаг влево и шаг вправо. Естественно, я уже надела розовую ночнушку, достала из сумки тапки и тоже надела. На все ушло минут 20.
Акушерка пыталась мне помочь хоть чем-то, но я была очень самостоятельна, поэтому она нацепила на меня резиновый пояс, под него всунула беспроводные датчики КТГ. Показала мне тревожную красную кнопку и приказала, не стесняясь давить на нее в случае необходимости. А сама она деликатно удалилась, оставив меня в полном одиночестве и покое.
Было раннее утро и как раз начинало светать. В родильном зале горел какой-то ночник. Я вообще люблю такой утренний полумрак. Особенно люблю по воскресеньям в этом полумраке рожать. Так загадочно…и очень спокойно. Только где-то далеко-далеко все еще пилили одну несчастную женщину.
Минут через 10-15 после ухода акушерки пришел муж. Схватки были уже 100-120, и перерыва между ними не хватало, чтобы дойти до косяка. Поэтому я ограничилась подоконником. Муж рассказал, что сестра уже у бабки, что там все нормально, бабка была обнаружена сидящей на полу и смотрящей Биби Блоксбер (это мультик такой, Вита его любит). А до этого, говорит, Пчелку Майю смотрела. Пульт остался на столе и вместе с бабкой на пол, к сожалению, не упал, поэтому выбора у нее особо не было.
Вита была благополучно доставлена к родственникам и почти даже не испугалась их кота.
В общем, я успокоилась и решила прилечь. Выходило как-то неловко. И нам с мужем пришлось повозиться, чтобы опрокинуть мою рожающую тушку на родильное кресло. Но, поскольку мы еще продолжали болтать, и я все-еще была беременна, я прилегла по привычке на правый бок. И вот прямо в этот момент я почувствовала, что процесс перешел в новую стадию. Сказала мужу, что пора жать на тревожную кнопку. Потому что малыш уже идет. Он не поверил. Ему казалось, что я должна, как минимум, потерять рассудок и дар речи, раз пять лишится чувств, перед тем как все завершиться. А тут ребенок идет. Муж недоверчиво потискал вызов, через 30 секунд вошла акушерка. Он как-то неубедительно прошамкал что-то типа: «моя жена говорит, что ребенок идет…». Кажется, он хотел добавить «не верьте ей, вот я, например не верю».
Но акушерка как-то сразу поверила и не помню, каким образом, возле нее появилась другая акушерка. Или врач. Не знаю. Но их было в тот ответственный момент две. Или три. Спрошу.
Они тоже как-то с первого взгляда поняли, что ребенок идет, и порекомендовали мне ребенку помогать. Еще аккуратно поинтересовались, не могла ли бы я быть так добра и перевернуться на спину. Но я не могла совершенно. Потому что у меня все ломило и болело. Они вздохнули и позволили мне оставаться на боку. А мужу приказали собрать все силы и держать мою ногу. Наверное, это было ужасное зрелище. Ужасно веселое. Ну, и конечно минут через 5 после прихода акушерок, откуда ни возьмись, появилась макушка Александра. Ее видели все кроме меня. Мне пришлось поверить им на слово. Общими усилиями под руководством акушерки меня все-таки перевернули на спину.
В этот момент в родовом зале появилась озабоченная тетенька-доктор и уточнила, нет ли в помещении кого-то, кто понимал бы русский. Потому что в соседнем зале рожает русская, и ни слова не понимает по-немецки. Мои акушерки быстро ответили, что учили русский в школе, но, видимо, не доучили. А муж остановил врача, чтобы сообщить, что как раз вот тут на столе (на спине, как и положено), лежит переводчик. Тетенька на секунду воодушевилась, потом поникла и сказала, что переводчик, по-видимому, очень занят, и они попробуют пока язык жестов. А я остро почувствовала свою профнепригодность.
Было больно. Все ощущалось очень отчетливо. И я полностью контролировала процесс. И, если поначалу я старалась себя пощадить, то после макушки я собрала в кулак все силы и постаралась закончить это шоу поскорее. Я подумала, что быстро и очень больно это лучше, чем долго и просто больно. И голова Александра вышла из убежища. Все засуетились, муж немного изменился в лице. Акушерка приказала мне сделать мостик, муж сделал его за меня. Потом пришла еще одна схватка, и Александр был на базе. Он был маленький, грязненький и очень синий. Потому что вышел с пуповиной на шее. И мостик я делала, чтобы добрые тетеньки Александра распутали. Я поражаюсь, как они умудрились не запаниковать и почти не подать вида.
Мне дали подержать сына. А мужу в руки всунули ножницы и пуповину. Но так обыденно и без комментариев, словно попросили поставить возле галочки дату и подпись. Он перерезал пуповину почти не глядя. Потом появилась плацента. В этот раз я ее увидела. Ничего хорошего.
Жить стало веселее, и я уточнила, не могу ли как-то помочь с переводом. Но, кажется, в соседнем зале обходились без слов.
Александра у меня забрали, на 3 минутки куда-то отнесли, принесли уже более-менее чистым и приятно розовым. Его взвесили, измерили, одели и сфотографировали. Надели на него шерстяную шапку, такую типа самосвязанную, бодик, распашонку и ползуны, укрутили в одеяло. Муж все время контролировал процесс, а я, по ощущениям, переместилась в пыточную. А на самом деле продолжала лежать на том же кресле, только подняли меня теперь очень высоко и тетенька врач (или модистка, точно не знаю), очень аккуратно что-то во мне зашивала. Нельзя сказать, что было больно, но опять же, очень-очень ощутимо. Причем эта тетенька все пыталась меня обмануть. И говорила «шовчик». Через полчаса я уточнила, почему она говорит о них в единственном числе. Тогда она призналась, что на самом деле их 3 штуки. Но все несерьезные и очень поверхностные. Ухода не требуют, рассосутся самостоятельно. Эту сказку я слышала 5 лет назад. Все, конечно, рассосалось, но сидеть и ходить я долго не могла.
Интересно, что в Витебске мне в самом разгаре процесса давали на подпись какую-то бумагу, в которой я выражала согласие на то, чтобы мне сделали 3 надреза. Я ее подписывала, находясь в почти бессознательном состоянии. И тут же официально и законно получила свои надрезы. Потом мне подсунули похожую бумагу, в которой я расписалась в согласии все эти надрезы зашить. А здесь, в стране, где на твое имя приходит письмо с уведомлением о том, что автобус номер 25 немного поменял маршрут, и остановку его нужно искать на 20 метров левее, тебе позволяют порваться без разрешения и не просят твоего согласия на то, чтобы все это зашить. На предварительном разговоре с врачом у нас спросили только об анестезии. Я от нее отказалась. И на том вопросы закончились. Меня только предупредили, что теперь, даже если я в родах начну их умолять впендюрить мне эпидуралку, ни одно мое слово не будет иметь значения. Вот так все строго. Но справедливо. А в моем случае они бы даже не успели протереть мне спину спиртом, не то, что дождаться действия наркоза.
В общем, Александра прихорошили, меня подзаштопали, снабдили подушкой для кормления (до сих пор не понимаю, как она работает и куда ее подкладывать) и оставили в покое. Муж пристроил ко мне сына, уселся на стульчик рядом и мы приступили к завтраку. Вернее, Александр приступил. Я его приложила к груди, и этот маленький, только что рожденный человечек сразу понял, что с ней делать. И занялся на ближайшие 40 минут.
В это время мужу дали какую-то карточку, которую мы должны были вместе заполнить. Муж после моих родов выглядел так, словно всю ночь пил что-то очень крепко алкогольное. И в этом состоянии он и заполнял карточку, в которую нужно было внести имя, фамилию и дату рождения нашего сына. Вот так просто. Прямо в больнице на родильном кресле. Просто написать и все. А у нас нужно собрать всю семью, привести в ЗАГС и расписаться в своем решении кровью, в присутствии уполномоченного лица. А тут муж только спросил: «Хербст?», я кивнула, и малыш стал Александром Хербстом. Только муж немного напутал с датами и «родил» его на месяц позже. Но это ничего. Карточку мы отдали, а через полчаса получили другую, большую и красивую. С фото, правильными данными и отпечатком ноги.
А еще мне сообщили по секрету, что та орущая женщина разродилась после меня.
Через 40 минут мы перенесли мелкого к другой груди и заняли еще на полчаса. Интересно, что никого в это время с нами не было. Никто не суетился над малышом, не проверял, правильно ли он присосался, нам полностью доверяли. Через 2 часа после родов пришла очень красивая девушка с кроватью. Родильное, дородовое и послеродовое находятся на одном этаже, поэтому медсестры легко путешествуют с кроватями туда- сюда.
Она сказала, что нам пора перемещаться на последнюю свободную койку в гинекологии. И подвинула эту койку ко мне. Но, конечно, все не может быть так просто. Всем известно, что через 2 часа после родов нужно идти в туалет. Даже если не хочется. Такое правило. Проверка. И вот этого момента я ждала с ужасом. Встать. Пойти. И еще примерно 5 телодвижений, которые в прошлый раз дались мне невероятно сложно. Одно дело сохранить лицо и рассудок, лежа на кровати. А такое путешествие это совсем не шутка. Но, конечно, я встала. И потащилась в туалет. По дороге (1,5 метра) отметила с удивлением, что получается отлично. У меня ничего не болело, не ныло и не резало. Я спокойно и нормально шла. Немного кружилась голова, но это совершенно не страшно. Медсестра шла рядом и страховала. Я успешно и безболезненно провернула эту процедуру. Очень озадачилась, вернулась в палату и легла на кровать. Сама. Как НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК. Муж удивлялся еще больше меня.
Мы с Александром накрылись одеялом и поехали на кровати, как Емельки, в палату. Алекса забрали на пару минут, потом привезли в детской каталке с табличкой, накрытого подушкой. И нам строго-настрого приказали всячески греть и накрывать малыша, чтобы он чувствовал себя как дома. Вернее, как в животе.
Малыш спал. Мне предложили завтрак или обед. Я выбрала и то и другое. Села на кровати (опять же, сама удивилась, как так получилось, но я спокойно и безболезненно сидела!) и повернула к себе стол с подносом. Завтрак состоял из кусочка хлеба, ветчины и сыра, хрустящей булочки, масла и варенья. Сейчас мне кажется, что это очень достойный и обильный завтрак. Но там, в больнице, мне его катастрофически не хватало. Муж принес кофе (горячие напитки можно было брать в кухне в любом количестве). Но кофе оказался супермерзким, и мы перешли на чай в ассортименте. А кофе мне муж приносил потом из дома, от бабки и вообще, отовсюду, где он бывал. Когда я проглотила свой завтрак, на столе уже стоял обед. С ним я тоже долго не церемонилась. На обед принесли большую тарелку с отварной картошкой, мясом с соусом и брокколи. На десерт фруктовый салат и какой-то бисквитик упакованный. Пока я все это поглощала (муж трапезничать отказался), мы прочли, подписали и заполнили еще массу бумаг. Согласие на всяческие обследования Александра. Осмотр врача, тест слуха, УЗИ паховых суставов, головы и почек и т.д. Все это относится к стандартным процедурам и у нас в Беларуси это делают без спроса.
Муж был с нами до 12, потом поехал к бабке и домой спать. Вечером снова нас навестил, а после этого забрал Виту. Я попросила его ненавязчиво всем сообщить, что не очень готова к посещениям в родильном доме. В первый день я не смогла расстаться с розовой ночнушкой и только привыкала к своему новому состоянию, трусам-сеткам и огромным прокладкам. Медсестре, которая нас курировала, я сразу же сообщила, что планирую выписаться настолько скоро, насколько это возможно. Муж добавил, что он согласен, но при условии, что мы обязательно пройдем все необходимые процедуры и ничего не пропустим. Еще мы попросили разделить счета и рассчитать нас с Александром раздельно. Потому что у свежерожденного Александра уже была медицинская страховка, а у меня нет. Мы надеялись, что это хоть как-то скажется на стоимости. Медсестра сделала пометки в карточке.
От роддома в подарок мы получили желтую коробку, в которой обнаружились памперсы, накладки на грудь, влажные салфетки, пара журналов и рекламные буклеты интернет-магазинов детских товаров с трех-,пяти- и десятипроцентными скидками. Всем содержимым было наказано пользоваться в роддоме, а остатки следовало забирать с собой.
В палате со мной лежали еще 2 девушки - одна очень худая, едва беременная беженка из Сирии, не понимающая ни слова по-немецки, и одна только родившая молодая немка, которая во время нашего с Алексом заселения отсутствовала. На ее тумбочке располагались уже пустые бутылочки с сосками, еда из Макдональдса и сигареты в больших количествах. Она была из тех, кто отказался кормить, чтобы курить. Сама девушка (а также ее муж и малыш) появились чуть позже, собрали вещи, покормили ребенка и выписались. На следующий день на ее место положили одну беременную, у которой на последних неделях стало подниматься давление. Она оказалась очень приятной молодой немкой. Но мне казалось, что ее муж заселился вместе с ней. И мне это немного мешало расслабиться и кормить Александра. А ей мешало то, что Александр плакал ночью, когда хотел есть и не сразу брал грудь.
Сирийскую девушку навещали двое таких же мелких парней. Они приходили вместе или по очереди, сидели по часу и уходили. Во время их присутствия (ну и отсутствия тоже) она громко и быстро разговаривала с кем-то по телефону на каком-то удивительном языке, вводящем меня в состояние паники. Ее посетители тоже доставали телефоны и они все разговаривали хором, но только не друг с другом. Такое чувство, что их мобильники работали только в этой палате. Кем эти люди приходились друг другу я так и не поняла. Один из них имел с собой большие суммы наличкой и делился ею с другим прямо там.
Ко мне приходили муж и Вита. Вита оставалась на 3-4 часа, пока муж ездил к бабке. Виту очень интересовал Александр, а в первую очередь процесс смены памперса. Она, в отличие от меня, очень спокойно реагировала на пуп. А пуп здесь обрабатывают иначе, чем у нас. У нас капусту солят, а здесь соль капустят. Наверное, поэтому и отваливается он не на третий, а примерно на восьмой день.
Суеты в больнице почти нет. Каждая кровать условно отмечена цветом. Над моей кроватью была, кажется, красная точка. Это означает, что в шкафу мой отдел будет помечен такой же красной точкой, полочка над пеленальным столиком, полочка в уборной и крючки для полотенец соответственно тоже. Над пеленальным столом всегда можно найти чистую ночную рубашку, одноразовые пеленки - подстилки, влажные салфетки и комплект одежды для малыша. В туалете в большом количестве прокладки и трусы-сеточки. Все это докладывается каждое утро и еще по требованию.
Никакие швы не обрабатываются медсестрами. Вернее, мои 3 не обрабатывались. От медсестры, которая и в 9 утра и в 9 вечера была на работе, я получила бутылочку с ароматным розовым раствором, который следовало капать на прокладку. «Он, конечно, для полости рта, но в остальных местах тоже работает», - объяснили мне. И, похоже, розовый эликсир действительно делал свое дело не зависимо от локализации.
Перед родами я изучала немецкие форумы на предмет, простите, клизмы перед родами. Без этого сорокаминутного удовольствия у нас не рожает ни один уважающий себя человек. Я была убеждена в необходимости этой процедуры, особенно учитывая то, что мой муж собирался присутствовать на родах. Его я убедила тоже, и мы решили обязательно попросить клизму по прибытию в роддом. Но, в этот раз моя теория о том, что любую, даже очень давно известную истину нужно проверять, снова подтвердилась. С клизмой, или нет - результат один. Свои 40 минут в туалете ты проведешь, так или иначе. И я поняла, что совершенно «зря соглашалась на клизьму» 5 с половиной лет назад.
Обследование малышей в немецком роддоме проходит значительно спокойнее, чем в нашем. У нас каждый врач живет своей жизнью, работает, пьет чай и ведет прием в удобное ему одному время. Поэтому в больнице меня не покидало ощущение суеты и напряжения. Только ребенка одели, покормили, уложили, взяли в руку ложку, чтобы съесть свою единственно разрешенную кашу, как дверь открывается и входит очередной истязатель с набором пыточных инструментов и милой просьбой ребенка разбудить и раздеть. Это было очень утомительно. Невролог, через 40 минут терапевт, еще через 50 медсестра за анализом крови, а за ней, с интервалом чуть менее часа тетенька с ЭКГ. Я не спала вообще, Вита все время кричала. Носить ребенка в детскую комнату нужно было на руках. И тащиться приходилось довольно долго, особенно в условиях заштопанности. Здесь для проведения простых обследований (слух, вес и т.д.) за ребенком приходила медсестра, клала его в каталку, накрывала подушкой и увозила. А мама могла сходить в душ, попить чаю или почитать журнал. (Мой ребенок без мамы кататься не любил, поэтому журналы из желтой коробки остались непрочитанными). На более серьезные мероприятия, такие как УЗИ, мамы приглашались перед обедом или сразу после него. С ребенком в каталке. Ну, и подушкой по умолчанию. 1.11., когда закончились выходные, мамы с новорожденными собрались в коридоре напротив кабинета УЗИ, и нас по очереди приглашали войти. Во время ожидания я все пыталась угадать, кто из этих милых женщин так орал утром 30го октября, и кому из них требовался переводчик. Но ни на одной табличке из тех, которые были в моем поле зрения, я не увидела подходящей даты.
Удивительно, что все роженицы, собравшиеся в условном месте, нормально выглядели, ходили и сидели. Все были одеты в маечки и штанишки. Более-менее причесаны и приведены в порядок. В Витебске все было с точностью наоборот. Повсюду маячили истерзанные женщины в ужасных зеленых халатах. Они на удивление криво перемещались и принимали убогую пищу только стоя. В руках у каждой, направляющейся за помощью в детскую, был плохо запеленованный ребенок.
После Виты я не могла надеть брюки примерно месяц, а после Алекса на второй день уже ходила в леггинсах. Кроме того, мне удавалось каждое утро принять душ, высушить волосы феном и сделать макияж. А Алекс даже не узнал, что такое пеленка снизу тонкая, а сверху фланелевая.
Еще меня удивило отсутствие списка разрешенных продуктов. Уже в роддоме я ела ананас, морковный суп со специями и шоколад. И, что самое интересное, у Александра не было ни поноса, ни золотухи, ни аллергии. И нет до сих пор.
Я пролежала в больнице 2 выходных дня. Потом наступил рабочий вторник. Моя медсестра с самого утра уточнила, не передумала ли я выписываться в ближайшее время. Я подтвердила свое намерение и началось. Около восьми утра Александра забрали на слуховой тест и взвешивание. Потом вернули мне на кормление. Потом я снова отвезла его в детскую на взвешивание после кормления. И, хотя вместо положенных 30 минут он ел всего 10, тест был отличным, и показал, что молока Александру достаточно. В районе 10 я уже стояла в очереди на УЗИ, где малявкам смотрели тазобедренные суставы, голову и почки. Этот тест мы тоже прошли успешно. Сразу после обеда нам сделали U2 - второй плановый осмотр, первый производится через 10 минут после рождения, а последующие каждый месяц. Александр был здоров. После этого на обследование пошла я. Очень аккуратная и приятная молодая доктор осмотрела меня на кресле, отметила, что все в порядке, порекомендовала делать восстановительную гимнастику, воздерживаться в течение 6ти недель, и по истечении этого срока обратиться к своему врачу за контрацептивами. После родов мне делали укол против резус-конфликта и через 35 часов брали кровь на анализ, чтобы проверить, сработал ли этот укол. Доктор сообщила, что все отлично и дала добро на выписку.
Мы даже не были готовы к такому скорому развитию событий, и муж быстренько поехал домой за люлькой, нарядными вещами и комбинезоном для Алекса. В районе 17ти, на третий день после родов, мы уже были дома.
Муж очень нервничал и суетился, мне даже показалось, что он не очень-то рад нашему возвращению. Но потом все утряслось. А через неделю нам доставили купленное им мне в подарок кольцо. Оказывается, он переживал из-за сроков доставки.
Дней через 10 пришел долгожданный счет. 800 евро на Александра и 1800 на меня. Мы пытались расшифровать медицинский ребус, и, проанализировав цифры и буквы, пришли к выводу, что мои роды получили коэффициент 0,5 и оттого были оценены в такую смешную сумму. В счете была пометка о том, что клиника оставляет за собой право присылать еще счета, потому данный счет следовало оплатить, но расслабляться после этого они настоятельно не рекомендовали. Поскольку ничего, связанного со стоимостью пребывания в палате, или уколом против антител мы в счете не обнаружили, пришлось последовать рекомендации и ждать очередных вестей. Которые пришли через месяц. В этот раз нам предлагали оплатить дородовое КТГ и консультацию врача. Но стоило это уже совсем дешево, 52 евро. Взять на себя расходы, связанные с Александром лично, страховка отказалась, и муж перечислил клинике всю сумму.
Вот как-то натолкнулась на одном испанском форуме на обсуждение темы: Испанская фармация. Там были собраны рекомендации, может это поможет кому-то . Себе забила в памятку. Кое-что добавила из рекомендаций нашего семейного доктора. Не претендую на последнюю инстанцию. Консультация врача нужна по - любому.
Препараты испанские.
Legalon 150 mg- гепатопротектор( желчегонное)
-Prote Hepar- натуральный травяной гепатопротектор
-Silimarin- гепатопротектор из расторопши( аналог carcil)
-Alcachofa 500 mg- экстракт артишока- мощный гепатопротектор
-Anginovag-спрей от ангины
-Angileptol - таблетки для рассасывания от ангины ( с хлоргексином)1ед х 2-3 ч
-Ibuprofeno- от ангины, коробочка, пластины с таблетками - 20 или 30 шт
-A.A.S. 100 mg- ацетилсалициловая кислота
-Algidol sobres-ларингит
-Zitromax 250 mg- аналог Азитромицина- антибиотик широкого спектра( отит, ангина, бронхит)- (от семейного доктора)
-Levofloxacino Teva 500 mg - антибиотик от инфекций дыхательных путей и лор заболеваний( от семейного доктора)
-Fluimucil 600mg ( аналог АСС)-отхаркивающее
-Utabon- капли в нос от насморка для взрослых (от семейного доктора)
-Nasalmer, Respibien( сосудосуживающий)-спрей от насморка
-Ilvico Atigrippal в таблетках - весьма эффективно помогает при простуде
- Disofrol (Dexbrompheniramine + Pseudoephedrine)-таблетки от насморка
-Flutox, Flumil forte 600 mg( от семейного доктора), MUCOSAN-от кашля (есть в виде сиропа)
-Tamiflu- для лечения ОРВИ или гриппа.
-Frenadol- взрослым от температуры и гриппа
-Ilvico- при простуде и головной боли (взрослому)
-Ambroxol-аналог Лазолвана
-VapoRub- аналог доктор МОМ( мазь)
-VinciSeptil-( otico)ушные капли, содержать антибиотики широкого спектра действия
-Synalar otico 10 ml- ушные капли ( от семейного доктора)
-Stodal - сироп от кашля ( гомеопатия)
-GrinTuss- гомеопатическая продукция на основе пчеловодства( в аптеке отдельный стенд) - Сиропы и чаи от гриппа и простуды
-Nolotil ( capsulas)- обезболивающее, жаропонижающее - аналог нашего анальгина.
Dermisone- tri-antibiotica 30g кожная мазь (от сем доктора)
Venoruton 1000 mg-шипучий порошок-венотоник от варикоза и геморроя
-Daflon- аналог Детралекса
-Hemocin rectal 40 ml- натур. мазь от геморроя с прополисом
-Lubricante Urologico"Organon" rectal 25g- мазь-анестетик
-Proctolog rectal 30g- мазь-спазмолитик
-Synalar rectal- крем гормональный от геморроя ( от сем доктора)
-Thrombocid-кремы или гели от варикоза и тяжести в ногах
-Castaño de Indias-60 caps- экстракт конского каштана, натур. венотоник
-Sanatorium- слабительное натур. в таблетках (алоэ, ромашка,сенна, анис)
-Manasul Tea- слабительный чай и для похудения из сенны
-Ardor, Omeprasol- изжога, тошнота
-Ultra Levure- пробиотик ( Saccharomyces boulardii-дрожжи)- желудочно-энтеро-гепатологии-от врача Людмилы. Влияющие на пищеварительную систему и метаболизм. 1 ед х 8 часов - от сем доктора
-Vitanatur Simbiotics G-Бифидо+ентеро+лакто+витамины.
-Symbioram-пробиотики-
(Lactobacillus Rhamnosus и Lactobacillus helveticus )+ пребиотик
-Reuteri Капли-пробиотические капли, это пищевая добавка, содержащая Lactobacillus Reuteri Protectis ( 5 капель в день)
-Probióticos Pearls YB- пробиотик
-Tavegil- таблетки от аллергии
-Synalar 60 g- крем от аллергии - от сем доктора
-Azaron-отличное наружное средство против зуда после ожога медуз и укусов насекомых
-SedoTime15 , caps- успокоительное при бессоннице, тревожности, шейном синдроме- от сем доктора
-Calendula TM 40 g, крем ранозаживляющий, от раздражения
-PHITO SOYА (Бад) для женщин "элегантного возраста". Experts in Menopause. Это фитоэстроген (Phyto-oestrogens)
-Echinacea, inmunoferron- иммунные препараты
-Aloe Vera 30 capsulas- Natur Tierra- productos dieteticos ( в Carrefour):
Te Verde, Alcachofa, Echinacea, Fucus, Ginkgo Biloba, Ginseng Rojo( красн. жень-шень), Chitosan, Jarabe de Pino( сироп сосны), Aceite de Ajo( чесночное масло)
-Cristalmina 10 mg- спрей -хлоргексин, дезинфецируюющее от ран, ожогов
-Lacer Oros- зубная паста (в Карефуре стоит дешевле, чем в аптеках)
-Iralton, Oenobiol - для роста и густоты волос( 60 капсул)
Для детей:
-APIVITA PROPOLIS ORGANIC SPRAY 30ML-Для лечения горла у детей - очень мягкое средство с прополисом и медом
-Dalsy-для детей в качестве эффективного жаропонижающего (на основе ибупрофена)- от сем доктора
-Dolocatil Infantil 100 mg- сироп-парацетамол для детей- от сем доктора
-Pectox 240 ml- сироп-отхаркивающее для детей- от сем доктора
-Lactobacillus Reuteri Protectis ( 5 капель в день) , пробиотик,эффективный для детей
-Agua Oxigenada (10 volumenes)- перекись водорода
Bisolvon expectorante - бромгексин, муколитическое (отхаркивающее) - 3р/д по 10 мл.
Bisolvon Antitusivo - тоже на основе бромгексина но с декстрометорфаном, и подавляет кашель. Принимать с муколитиками одновременно нельзя.
Anginovag - спрей от ангины с лидокаином и гидрокартизоном, помогает и при бактериальной и при вирусной (если печёт при распылении - ангина вирусная), 3 раза в день по одному пшику на каждую миндалину.
Angileptol - сосательные таблетки с хлоргексидином и бензокаином - принимать не больше 6 штук в день, самые приятные и холодящие это ментолово-эвкалиптовые, другие не такие.
Budesonide - спрей от гайморита, гормональный, не увлекаться особо. Снимает воспаление и аллергические реакции.
Oxymetazolina , respibien - сосудосуживающие спреи, не сушат слизистую носа.
Rino Ebastel - вещь! от ринитов, содержит псевдоэфедрин.
Antihemorroidal cinfa - гидрокартизон, неомицин, бензокаин, когда дно болит ;)
Tisuderma - неомицин с гидрокартизоном, мазь спасатель от разных кожных воспалений - прыщей, фурункулов.
Desloratadina STADA 5 mg -аналог Эриуса, лекарство от аллергии, дешевле в несколько раз, чем в России.
- ибупрофена - Dalsy, Junifen
- парацетамола - Apiretal
2) От кашля мы перепробовали все, что только можно! Лучше всего помогает Mucosan, также есть еще неплохой гомеопатический DHU, его можно больше и дольше, но действует послабее, конечно.
3) Капли в нос - utabon для детей. Тут вообще не принято детям в нос сосудосуживающее капать, поэтому ассортимент неширок, особенно для детей до 3х лет. В общем, я не уверена, что капли в нос стоит отсюда везти.
4) В качестве антигистаминного я предпочитаю сиром Zyrtec - вкусно и действенно.
5) Для желудка (или от?) я даю ребенку Маалокс суспензию, тоже быстро помогает, и форма выпуска удобная, небольшое кол-во лекарства в пакетике, легко развести немного водой и дать ребенку (большие кол-ва воды с лекарствами моя не выпивает). 100гр - это уже много для нас.
Сходила я на день открытых дверей в наш роддом, точнее в больницу. Презентацию вела милая акушерка и врач мне уже известный (делала мне чистку в своё время).
Всё очень мило, всё посмотрели кроме родильной палаты, там уже была роженица, как раз рожала😍п...
13.04.2010
Утро началось как обычно - бодрые пинки в бок и поступивший сигнал от мочевого пузыря заставили меня открыть глаза и двигаться в сторону туалета. На часах половина шестого, скоро все равно нужно было вставать и ехать в институт, показывать первую часть курсовой работы.
Далее ооочень мнооого текста:) о таком важном событии вкратце никак не получилось:)хочется сохранить на память, каждую секунду этого прекрасного дня, когда появилась на свет наша доченька.
О-па…у меня кажется, ночью отошла пробка. Аааа. Что мне нужно делать? Это значит я скоро рожу? Нет, я не могу, я не готова рожать! У меня еще куча дел, не все готово для встречи с малышом, я не сдала экзамен по литературе и курсовую по логопедии. Такие вот мысли пронеслись у меня в голове.
Из туалета я побрела медленно-медленно придерживая живот рукой и стараясь не совершать резких движений. Мне казалось, что если я буду двигаться осторожно, то пузырь не лопнет, схватки не начнутся, и вообще, рожать я не начну.
На диване сладко сопел любимый муж, и еще не знал, что вероятно уже совсем-совсем скоро станет папой.
Что делает нормальный человек в 5 утра, только узнавший, что возможно сегодня-завтра родит?
А вот и не угадали! Он садится писать курсовую!:))
Около часа я судорожно набирала текст, потом шок прошел (иначе и не скажешь:)), и я поняла, что за 1 день, я все равно не успею сделать практическую часть. Не реально это, и вообще, мне больше заняться перед родами нечем что ли!?
Проснувшиеся родители восприняли мою новость почти, так же как и я:)Что уже? У нас же еще не все готово:).
Позвонила медсестре из ЖК, она сказала вызывать скорую и ехать в роддом.
Папа судорожно обзванивал знакомых врачей, а на мою скромную просьбу, что мол, можно я побуду еще дома, все равно схваток нет, сказал, что он не переживет этой ночи, если я останусь дома, лучше уж от греха подальше спровадить меня в роддом:). Спасибо, Т.П. из перинатального центра успокоила его, что спешить некуда и меня спокойно можно оставить дома до завтра, если у меня ничего не болит, т.к. после отхождения пробки могу родить и через день, и через неделю и т.п.
В обед решила наесться всего вкусного и запретного, в чем я себя ограничивала всю беременность. Во-первых, решила я, нужно себе устроить «праздник живота» перед родами, во-вторых, я это не ела уже много месяцев и еще столько же будет нельзя, а очень хочется, в третьих, от одного раза малышу точно ничего не будет. Мой обед: жареная картошка (вредно, т.к. нагретые жиры и т.п.), салатик из тертых огурцов с маслом (не ела, т.к. на рынке продавались только ранние парниковые огурцы, а в них, уж всем известно, сколько всякой гадости), «докторская» колбаса (не ем колбасные изделия уже 2-3 года, а тут ооочень захотелось), огромная плитка молочного шоколада «Милка». Ммм...такого удовольствия от еды я уже давно не испытывала.
Кстати, такой «праздник живота» оказывается практикуют очень многие перед родами, со схватками стоят перед холодильником и лопают все подряд. Логика потрясающая - все равно клизму сделают, так хоть порадую себя и съем все, что хочу:).
Вечером мы с мамой устроили прощальную фотосессию моему пузику. Я распечатала черно-белые картинки, кубики, нашла стишки и потешки, от души насиделась в интернете, еще раз проверила сумки в роддом и легла спать.
14.04.2010
В 5 часов проснулась от непривычных ощущений - в животе как будто что-то сжималось, хотелось в этот момент расслабиться, а не получалось. Почему-то сразу поняла, что это схватки. Так как в последние недели, я так и не дождалась тренировочных схваток, то подумала, что это они. Полежала еще около часа, заснуть не могу, живот хватает, да и вообще состояние какое-то возбужденное, мне ведь в больницу ложиться, куча мыслей в голове. Пошла включила компьютер, на форуме почитала про тренировочные схватки, там же была ссылка на программу «Схваткосчиталка» (до чего дошел прогресс, уже и схватки по интернету засекают:)), решила ради интереса записывать продолжительность схваток и промежутки. Получилось, что нет никакой периодичности, но все же, распечатала и решила, что покажу в приемном отделении.
Проснулись родители и Сережа, не спеша позавтракали, я оделась, закончила свои дела (очень не хотелось ехать в больницу, т.к. понимала, что оттуда меня уже не выпустят пока не рожу:)) и мы с папой поехали. В машине начало хватать чуть ощутимее, но было не больно, а скорее не привычно и чуть-чуть страшно от неизвестности:).
В приемном оказалась длинная очередь (5 рожениц и куча родственников (с каждой по 2-3 человека)). Я представляла себе все как-то иначе - охающие, держащиеся за животы мамочки, бегающий суетящийся медперсонал, но на деле получилось, что схватки были у меня одной, т.к. все остальные пришли ложиться либо на сохранение, либо просто чуть раньше срока, а оформление происходило ооочень медленно.
Мне сказали зайти с документами в кабинет. Там спросили, не отошли ли воды, я рассказала, что у меня схватки, но промежутки не регулярные и показала бумажку. Медсестра сказала, что бы ожидала в порядке очереди, это тренировочные сватки.
Очередь подошла через 1,5-2 часа. В приемной велели переодеться и отдать вещи родственникам. Когда я надела ночнушку, халат и тапочки, поняла - все, пути назад нет:).
После долгой и подробной процедуры оформления всех необходимых бумаг, осмотров, измерений и взвешиваний, меня и еще одну девушку (тоже Наташу) проводили в отделение. Показали наши палаты. Очень порадовала обстановка - в палате 4 кровати, душ, туалет, раковина, холодильник, стол, несколько стульев, тумбочки. Я даже не успела познакомиться со своими соседками по палате, т.к. нам сказали отнести вещи, и вернуться на пост. Взяли анализ крови - внушительных размеров пробирку! Потом с нами побеседовала врач и еще раз записала, чуть ли не всю биографию (то же самое, что и в приемном отделении). Дали направления на УЗИ, КТГ, доплер. Начали звать на обед, а нам как назло срочно идти на обследования.
Нас погоняли по этажам, чтобы увидеть, как реагирует сердечко малыша на нагрузку, сделали КТГ. Пока делала КТГ, заметила, что у меня живот начало хватать чаще и вроде уже не как попало, а с определенной периодичностью. Засекла несколько схваток - каждые 15 минут. Пока сидела перед кабинетом УЗИ, стало еще чаще - каждые 10 минут. На УЗИ мне сказали, что вес малыша около 3кг, лежит вниз головкой, доношенный, все хорошо.
Все это время очень хотелось есть. Просто уже думать ни о чем больше не могла, кроме как о еде. Зашла в буфет, он уже готовился закрываться, и соответственно, там шаром покати, только лежать 2 пирожка с яйцом. Я протягиваю деньги, а женщина мне говорит, что у нее учет, нужно подождать 10 минут. Они показались мне вечностью!!! Наконец она закончила, и я попросила эти пирожки и пакет кефира. У меня 100рублей, а сдачи нет. Ё-мое, я готова была уже отдать ей эти деньги и не брать сдачу, лишь бы поесть. Хорошо зашла женщина, что-то купила и мне смогли дать сдачу.
Прихожу в палату, а там девчонки (которых я видела всего 1 минуту, когда заносила пакеты с вещами!) взяли для меня обед в столовой. Как я была им благодарна! Боже, какой оказывается вкусной, может быть холодная уха! Меня даже не смутил плавающий застывший жир и серая картошка! Девчонки дали мне пакетик чая и вскипятили чайник, а я достала из сумки припасенную шоколадку. Только поломала на кусочки и начала угощать девчонок, как позвали на осмотр.
Врач начала смотреть меня и вдруг говорит медсестре: «Да она рожает! Вот смотри сейчас какая хорошая схватка идет!Шейка уже на 3см открылась!» И уже обращаясь ко мне: «Схватки сейчас где-то каждые 10-15 минут?» Посмотрели результаты УЗИ, померили таз и решили, что буду рожать сама, т.к. вес у ребеночка не большой, должно все получиться. Сказали собирать вещи и спускаться в родзал. Позвонила маме, она очень разволновалась.
Пока собирала вещи (хорошо, только начала раскладывать, и в основном все было в сумках), на ходу успевала холодный чай прихлебывать и шоколадку лопать, т.к. понимала, что это последние кусочки шоколадки, потом я его не смогу есть много-много месяцев. Схватки к этому времени пошли уже каждые 5 минут.
Попрощалась с девчонками. В коридоре меня ждала постовая сестра, и я снова проделал тот же путь, только в обратном порядке - снова на первый этаж в приемное отделение. Пока ехали на лифтах и шли по многочисленным коридорам, я успела написать несколько смс.
Наташа
16ч.3мин
Зай,я рожаю,иду в родзал. Я тебя люблю очень-очень.
Сережа
16ч.7мин.
Давай Пузатька:). Я знал, что Ксюшка будет 14го:). Я тебя чмокаю. Не матери меня сильно:)
Наташа
16ч.7мин.
Мам, открытие 3 см, буду сама пытаться, но таз ставят узкий,но и Ксюня маленькая. Схватки каждые 5 минут.
Мама
16ч.15мин.
Доченька, держитесь с Ксюшей. Я буду молиться за вас. Все будет хорошо.
Наташа
16ч.10мин.
Светик, я рожаю. Скоро тетей станешь снова.
Света
16ч.42мин.
Солнышко, легких родов и удачи тебе! Позже позвоню. Целую.
В приемной меня узнали, заулыбались, мол, только ведь недавно поступила, а уже рожаешь. Сказали, что молодец, так и надо, а то лягут и лежат тут по 3 недели, все родов ждут.
Кроме меня в приемном отделении была еще одна девочка-цыганочка. Пока оформляли какие-то бумаги, мы с ней немного поговорили. Зовут ее Саша, ждет мальчика, на улице отошли воды и ее привезли в роддом, сказала, что пока вообще ничего не чувствует и совсем не больно. А меня в это время уже крючило каждые 5 минут. Сашу увели, и пока я раздевалась, медсестра рассказала, что Саша за последний час уже 2 раза пыталась сбежать.
Далее последовали «очистительные процедуры» и инструкции о том, что и в каком порядке делать. Выдали ночную рубашку, очень даже приличную. Я начиталась про роддомовские рубашки, где дырки на самых «интересных местах», так что была рада рубашке без дыр. Я снова, пока было время, написала маме смс:
Наташа
16ч.58мин.
Репортаж в прямом эфире. Сделали клизму, приняла душ, дали офигенную ночную рубашку, сейчас в родзал идем. Буду писать по возможности пока совсем не скрючит
Мама
17ч.5мин.
Вы умнички, все будет хорошо. Мы вас очень любим. Целуем. Шью одеяло.
Мы отправились в путь. Чувствовала себя великолепно! Осматривалась по сторонам, было очень интересно - а что же дальше и какой же он - этот родзал. Там оказывается такие переходы секретные, идешь по каким-то подвалам, среди всяких труб и котлов, а потом вдруг открывается дверь и видишь шикарный зеркальный лифт. В общем, шла я с открытым ртом и округлившимися глазами. Было какое-то детское предвкушение счастья. Как будто мне сейчас откроют великую тайну всех женщин, и я приобщусь к их тайному обществу:).
Меня привели в большую комнату и сказали, что здесь я буду рожать, сейчас придет мой врач и акушерка. Вошла приятная женщины, мы познакомились(А. П.), она записала домашний номер телефон (чтобы сообщить когда я рожу), побеседовала со мной, посмотрела мою карту и сказала пока располагаться, скоро придет врач.
Я начиталась умных книжек перед родами и в голове всплыла фраза: «Пока схватки слабые лучше всего - лечь и отдохнуть, тогда вы не будете утомлены ожиданием. Сейчас вы должны просто расслабиться, силы вам еще пригодятся. Так что пока есть время, спите и отдыхайте». Поэтому я укуталась в простыню и устроилась на кровати поудобнее. Только закрыла глаза, как услышала голос акушерки: «Ты почему легла?». Я говорю: «Поспать хочу, пока схватки слабые». На что мне было сказано, что нужно больше двигаться, чтобы шейка быстрее и лучше раскрывалась под действием силы тяжести. Эх.. пришлось вставать и наворачивать круги по залу. Я, конечно, читала, что во время схваток нужно больше двигаться, но не думала, что надо делать это прямо сейчас, когда и поспать можно.
Познакомилась с врачом (И. В.).Мы постояли около окна и немного поговорили. Оказывается, И. В. рожала 5 лет назад вторую дочку, так что все воспоминания еще свежи. Увидела мои распечатки о грудном вскармливании и очень удивилась. Я у них первая что-то умудряюсь еще и читать во время схваток:).
Мне сказали, что можно ходит по всему родзалу, в туалет, ванную, но в коридор выходить нельзя. Где-то с 17 до 19 я развлекала себя как могла: писала смски родным, пару раз поговорила по телефону, устроила себе фотосессию в родзале, пофоткала сам родзал на память, почитала свои распечатки, поглазела в окно, пару раз с любопытством выглянула в коридор (если бы можно было еще там погулять!), в общем, я откровенно скучала и не могла найти, чем себя занять.
Выглянув в коридор, в один их очередных рейдов по залу, я увидела в родзале напротив Сашу, с которой мы успели познакомиться в приемном отделении. Она еле ходила, схватившись за живот. Мы помахали друг другу рукой и побрели дальше. Стояла у окна, смотрела на проходящих мимо людей и думала, что вот они бегут по своим делам, и не знают, что в этот момент за стеной происходит чудо рождения:).
17ч.36мин.
Пока терпимо, хожу по залу.
18ч.14мин.
Зай, можешь мне позвонить, как с работы уйдешь. Я еще и говорить пока могу.
Во время схватки я принимала следующую позу: опиралась руками на кровать, наклоняла вниз голову, сгибала назад в колене ногу и начинала вращать ногой по часовой стрелке:)). Итак каждую схватку. Если схватка заставала меня где-то далеко от кровати, я со всех ног неслась туда:). Почему-то легче мне так было. Наверное, со стороны смотрелось уморительно:)). Покручу ножкой и дальше круги наворачиваю.
А. П. показала мне, как дышать во время схваток и мне это дело так понравилось, что только и было слышно мое пыхтение (мне очень помогало, может здесь, даже больше отвлекающий эффект, чем обезболивающий)! А еще мне было значительно легче от массажа спины. Когда кручение ногой уже перестало помогать, я приловчилась со всей силы тереть поясницу сжатыми кулаками, при этом, не забывая дышать:).
Я вот пишу о сватках и даже не могу описать свои ощущения. Мне не было больно в обычном понимании этого слова, скорее было трудно и очень тяжело физически. Очень странно, когда твое тело, делает что-то помимо твоей воли и ты ничего не можешь с этим сделать, и каждая схватка отнимает столько физических сил, что после нее готов рухнуть на пол, и лежать, не шевеля ни одной мышцей.
Пришла И. В. и дежурный врач. Они посмотрели меня на кресле (я даже успела отметить для себя, как мягко и удобно там лежать:)) и сказали, что раскрытие хорошее, уже 5-6см, сегодня в 21-22 часа я рожу. Ничего себе! Да я даже мечтать, о таком не смела! Настроилась рожать всю ночь, все-таки первые роды длительные, а, оказывается, уже через несколько часов я увижу свое чудо!!! Это заявление придало мне сил и я готова была снова бродить по залу.
«Вы будет прокалывать пузырь?» - поинтересовалась я, увидев внушающих размеров спицу. В ответ получила многозначительный взгляд, типа, откуда ж ты взялась-то такая умная, и ответ: «Ничего мы не будем делать, просто посмотрим». Ага, как же, подумала я, могли бы и сказать, я ведь читала, что пузырь не больно прокалывать, так чего темнить, конечно, спица жутковато выглядит, но все же. По ногам потекла теплая водичка, стало так приятно, боль прошла, я прямо лежала и балдела. Вспомнила по неволе прочитанное на одном форуме (перед родами читала тему «Приколы во время родов:)) «а у меня во время родов "извращения открылись" . В общем, прибегает периодические акушерка посмотреть как раскрытие, а у меня уже все полным ходом и все тяжелее сдерживаться становится. Так в очередной приход засунула она мне туда руку, а мне так легко стало, схватки, как отошли - я ее прошу "подержите так руку, пожалуйста, ну что вам стоит!!!", в общем, мой муж и она странно так на меня посмотрели, но руку она, жаба, убрала»
Так у меня тоже чуть не вырвалось: «А можете еще так руку подержать»:).
Врач предупредила меня, что на «сухую» рожать больнее и схватки сейчас усилятся и станут болезненнее. Я снова начала ждать невыносимую боль и с каждой схваткой думала, ну вот, сейчас будет так больно, как и говорят, но все было примерно так же, как и до этого. Я даже сказала И. В., что мне нравится рожать, не так уж и больно, как все говорят. Она улыбнулась и сказала, что это только начало. А. П. все время была со мной в родзале, а И. В. приходила и уходила периодически (как потом оказалось, она принимала роды и у Саши).
Схватки стали еще чаще и я уже не успевала отдыхать, как следует. Ужасно хотелось спать. В один из перерывов между схватками, я улеглась на кровать, свернулась калачиком и сказала, что буду спать и больше совсем не могу ходить. Типа - «пошли все нафиг, устала я рожать:)». И.В. сжалилась надо мной и разрешила чуть-чуть полежать, и правда, я как будто поспала, такой прилив сил появился. Когда схватка прекращалась, я реально отключалась на некоторое время. Отдыхая после очередной схватки, я поделилась с акушеркой своей радостью: «Вы знаете, когда схватка прекращается и перерыв, прямо такой кайф, кажется, что нет ничего лучше на свете»:). А. П. понимающе улыбнулась.
Начались потуги. Я все так же наворачивала круги по залу, правда круги становились все меньше и все ближе к кровати:). Теперь стало еще труднее, т.к. приходилось сдерживать себя, не тужится, было больно и тяжело не разрешать себе тужиться, а стараться продышать потугу. Когда начиналась потуга, я начинала часто-часто дышать. От такого дыхания я охрипла и очень кружилась голова от избытка кислорода. А. П. сказала, что так я себя загоню, но мне очень помогало такое дыхание.
А. П. посоветовала пойти в ванную, и не много, постоять под душем. И действительно, стало намного легче. Водичка была такая приятная, теплая, появилось дикое желание заснуть прямо там. Что я чуть было, и не сделала, повиснув на батарее:). Но мое блаженство было не долгим, и ровно через 10 минут мне сказали выходить.
Мне принесли закись азота (сколько раз смотрела американские фильмы, все время было очень интересно, что же за «веселящий газ» такой у них) и полчаса я дышала с аппаратом. Боль стала меньше, опять же отвлекало то, что время схватки нужно было подносить маску к лицу и глубоко-глубоко дышать. От газа приятно кружилась голова, и во рту появлялся сладковатый привкус.
Во время дальнейших потуг я пыталась перебрать все возможные способы облегчения боли, о которых слышала: пела, мычала, стонала. Инстинкт подсказал мне решение, и оказалось, что легче всего мне было, когда во время потуги я начинала часто-часто дышать и выдыхать со звуком «аааа», который вырывался откуда-то из глубины тела. Сейчас я даже не смогу воспроизвести это.
Дальше я помню лишь обрывки происходящего… Голова потихоньку отключилась, и я погрузилась в какую-то свою реальность. Меня посмотрела И. В., сказала, что шейка открылась на 7 см и больше не открывается, принесли какую-то капельницу. Потом я еще какое-то время ползала по палате (ходьбой это уже сложно было назвать:)). Очень хотелось тужится. А. П. разрешила сесть на специальный стул с отверстием в сиденье (а-ля «унитаз»:)) и попробовать тужится. Сделали КТГ. Помню озабоченное лицо И. В., которая позвала дежурного врача, и они вместе считывали результаты. Я испугалась, что у малыша что-то с сердцебиением. Потом я потерялась во времени и просто лежала на кровати в прострации. Все ужасно болело, не было сил тужится, и в конце-концов, я начала потихонечку подвывать, что я больше не могу, что я очень устала и т.п. Но мне сейчас даже и не стыдно ни капельки, потому что все остальное время я очень даже держала себя в руках.
Неожиданно И. В. сказала мне переходить на кресло, и все закрутилось как в ускоренной съемке. Кресло разложили, вытащили ручки, включили очень яркую лампу, видеокамеру (я так понимаю на случай, если что-то в родах пойдет не так, чтобы потом можно было разобраться, кто виноват), откуда-то стали приходить люди, мне показалось, их было человек 6-7.
Мне сказали схватиться за ручки, и что есть силы тужиться, когда будет потуга. Первые две потуги я тужилась не правильно, т.к. открывала рот и что-то там рычала:). На третьей уже закрыла рот, как мне сказали, и всю силу направила в живот, а не в звук. Помню обжигающую боль, ощущение, что я расползаюсь на две части и И. В., которая стоит у меня в ногах и предупреждает, что сейчас меня разрежет. Мне уже было все равно, хотелось только одного, чтобы все поскорее закончилось. Я начала тужиться изо всех сил и сама не ожидала, что получится родить головку. И. В. даже не успела меня разрезать. Мне закричали, чтобы я не останавливалась и продолжала тужиться. Несколько секунд, и я увидела в руках у врача красный сморщенный комочек с мокрыми черными волосиками: «23ч.15мин. Девочка». Комочек развернулся и смешно замяукал. Сейчас смешно писать об этом, но я сразу посмотрела на ее носик. Очень уж запал мне в душу снимок с 3D УЗИ, где у дочи был большой непропорциональный сплющенный носик. Хотя я сразу сказала, что это такая ерунда, если даже что-то будет не так с носиком, сделаем пластическую операцию, но все же, видимо, отложился в голове у меня этот носик. А носик у дочи оказался самый обычный - курносый и слегка опухший после тяжелого пути.
Вот так, на сроке 38 недель и 3 дня 14 апреля 2010 года (срок ставили 26 апреля) в четверг в 23часа 15 минут появилось на свет наше долгожданное Чудо! Вес - 2 кг 910 гр, рост - 50см. Окружность головы - 35см, груди -33 см. Апгар - 7/8 баллов
И в очередной раз, я сказала, свою короную фразу: «А все не так уж и больно как я ожидала! Спасибо вам. Буду обязательно еще рожать!» И. В. улыбнулась и сказала: «Подожди, это еще не все».
Ксеню отнесли на столик для новорожденных, начали взвешивать,
Меня начали зашивать. Оказалось, что есть 2 внутренних разрыва и маленькая наружная трещинка (удивительно, если учесть, сколько И. В. трясла у меня перед носом скальпелем и «угрожала»:)), что разрежет меня, т.к. Ксюшка не пролезет). После такой сложной проделанной «работы», мне показалось совершенно незаслуженным, чтобы мне еще делали больно, поэтому я начала просить обезболить: «Помажьте меня чем-нибудь, пожалуйста, или укол сделайте». И. В. сказала, что у нее есть личный спрей с лидокаином. Я попросила побрызгать и сказала, что заплачу за него (наглость второе счастье:)). Побрызгали, и я удовлетворенная спокойно ждала завершения процесса. Медсестра, которая меня зашивала, сказала, что ей так и самой нравится работать, когда никто не пищит и не дергается. В завершении всего процесса, в меня вылили пузырек йода и в ответ на мое «Аааа» я услышала: «Поздравляю с рождением дочки. Вот теперь - все!»:))
Мне сказали перейти с кресла на кровать и полежать чуть-чуть там. Сделать это оказалось не так уж и сложно, как я подумала сначала, когда услышала эти слова. Только немного закружилась голова, но меня крепко держали, так что я благополучно добралась до кровати.
Не успела лечь, как почувствовала, что в горле першит и что-то мешается. Промелькнула мысль, что когда я тужилась, что-то попало в рот из желудка:). Начала откашливаться и пытаться вытолкнуть «это» из горла, чтобы выплюнуть, но почему-то не получалось. Ко мне подошла врач (а если бы подошла попозже??!!) и, увидев мои округлившиеся глаза начала спрашивать, в чем дело, а я сказать толком ничего не могу, только на горло показываю и шепчу, что мне дышать тяжело. Она сказала открыть рот и тут началась суматоха: «Отек Квинке! Быстро укол, капельницу!» и т.п. Сразу опять набежала такая же куча народа, как и во время родов, и мне начали делать уколы и ставить капельницу.
Вот так нехотя получилось, что я подставила И. В., попросив обезболить меня лидокаином. Но я и подумать не могла, что у меня на него аллергия!
Когда мне стало лучше, я попросила принести мне Ксюшу, но мне сказали, что я еще не пришла в себя после отека и могу уронить ее, пусть, мол, лежит отдельно, так безопаснее. Отек постепенно спал, врачи разошлись, а доченька так и лежала на столике для новорожденных. Сначала спала, а потом начала плакать. Мне ничего не оставалось делать, как только разговаривать с ней лежа в другом конце зала. Я просила ее не плакать, говорила, что мама здесь скоро возьмет ее на ручки и т.п.
Весь этот час, я писала смски и получала ответы с поздравлениями:)
Когда отек спал, меня вывели в коридор, уложили на каталку и наконец-то положили рядом Ксенечку!!! Я лежала в темном коридоре, смотрела на чудо, которое сладко сопело рядом и не могла до конца осознать, что это тот самый человечек, который все эти месяцы пинал меня в бок и чьи пяточки я щекотала в ответ. Я прижимала ее к себе и шептала на ушко непривычные слова: «Моя доченька, моя Ксенечка…».
Ксеня проснулась и начала плакать, даже не плакать, а мяукать:). Я попыталась извернуться, чтобы дать ей грудь, но если учесть, что я лежала на каталке, которая грозила покатиться от любого моего неловкого движения, с бутылкой льда на животе, то со стороны сия картина выглядела комично. Выдавила в кричащий ротик несколько капель молозива, Ксюшка пососала пару минут, и внутренний голос все это время не дававший мне покоя стих. Что голос говорил? А вот что: «Ты же знаешь как важно раннее прикладывание ребенка к груди, как важно, чтобы он получил первые капельки молозива, а получилось, что и на живот не положили сразу после родов и к груди не приложили и т.п.»
Все это время, в родзале напротив меня, рожала Саша. Я слышала, как закричал ее малыш, потом, как ее зашивали и ругали за то, что она дергает ногой (ё-мое, так обезбольте, чтобы не дергала!). Чуть позже ее вывели в коридор и помогли забраться на каталку. Сашу жутко трясло, поэтому акушерка принесла два одеяла, чтобы укрыть ее и положила рядом запеленутый сверточек, приказав крепко держать. Минут через 10 Сашу перестало трясти, она высунула нос из-под одеял и увидела меня. Я поздравила ее с рождением сына, и Саша тоже попыталась дать грудь своему малышу. Но это увидела проходящая мимо врач, и сказала, что она не разрешает кормить детей на каталках, т.к. это опасно, каталка может поехать и т.д.. Конечно, когда она ушла, мы снова потихоньку сунули малышам грудь, т.к. очень уж жалобно они плакали, а как еще можно успокоить эти кричащие комочки, которым час отроду?
Так мы и лежали в темном коридоре, по которому эхом отдавались крики и стоны рожениц, первые крики новорожденных малышей.
Ко мне подошла И. В., сказала крепко держать Ксюшку и нас повезли по коридорам к лифту - в послеродовое отделение.
Нас встретила постовая сестра и показала свободную палату. Палата была одноместная. Это в мои планы как-то не входило. Потом я, конечно, оценила прелесть одноместной палаты, но в тот момент была не на шутку испугана. Все- таки, если несколько человек в палате можно посоветоваться, не страшно ребенка оставить, если идешь на процедуры и т.д..
Мне помогли перебраться с каталки на кровать и медсестра начала забирать Ксеню. Я подумала, что ей нужно сделать какие-то процедуры, но медсестра сказала: «Принесу ее утром, отдыхай». Я такого не ожидала: «Нет, не надо, пусть она будет со мной, я не устала». Медсестра переглянулась с И. В. и положила Ксеню в кювез: «Тогда сейчас придет медсестра из детского отделения и расскажет, что делать». Через минуту в палате появилась очень милая девушка, искупала Ксеню под краном, облила с ног до головы маслом и тщательно упаковала в пленки. При этом на меня обрушилось море информации о том, как правильно ее мыть, пеленать и т.п. Мой мозг отказывался воспринимать такой объем информации в 2 часа ночи, да еще и после таких потрясений, но я деликатно кивала и делала вид, что все запоминаю. Наконец Ксюшку-гусеничку уложили в кроватку, и я тоже легла.
Зашла медсестра, спросила, как я себя чувствую, еще раз предложила отнести на ночь ребенка в детское отделение и сказала, что в течение 1,5-2 часов я должна сходить в туалет (иначе мне светит катетер), а она позже еще придет нас проведать. Я сфотографировала доченьку на телефон и отправила фотографию Сереже. Спать не хотелось, даже наоборот энергия била ключом, даже и не скажешь, что я родила всего 3 часа назад.
Решила последовать совету медсестры и отправиться в туалет. До туалета я кое-как добрела, а потом резко зашумело и зазвенело в ушах, в глазах все покрылось белой пеленой, и комната закружилась как карусель. Я почувствовала, что эта карусель увлекает меня за собой, и что я сейчас грохнусь прямо на пол. В голове промелькнуло две мысли, одна о том, что на полу плитка, рядом умывальник и унитаз и если я упаду, то голову обо что-нибудь разобью непременно, а вторая, что если я сейчас упаду, а вдруг Ксюша проснется и начнет плакать, то кто же ее успокоит (вот он - великий материнский инстинкт:)). Судорожно ухватилась за раковину и сползла на пол, чуть пришла в себя и поползла до кровати не вставая с пола. С трудом взобралась на высоченную кровать и только тогда почувствовала, что смертельно устала, что нет никаких сил бороться со сном. Зашла медсестра, я с трудом прошептала, что мне стало плохо в туалете. Медсестра укрыла меня одеялом, сказала поспать, и я мгновенно отключилась.
Мне казалось, я проспала много часов, но когда открыла глаза, оказалось, что прошло всего 2 часа. В голове прояснилось, и я снова предприняла попытку добраться до ванной. Но теперь я была очень осторожна, и передвигалась медленно-медленно по стеночке.
Я наконец-то смогла рассмотреть себя в зеркало. Мамадорогая, что я там увидела…!!! Все лицо покрыто мелкими красно-синими пятнышками. Это я так тужилась замечательно! Хорошо еще в глазах капилляры не полопались, а то видела бедных мамочек с кровавыми глазами. Волосы взбиты в вавилонскую башню - это я так головой ерзала по кровати. На руках косточки содраны до крови - это я так себе массаж спины делала во время схваток. Ноги в крови. Н-да…фильм ужасов, не иначе.
Приняла душ. Проснулась Ксеня, я дала ей грудь, она покряхтела, чуть-чуть почмокала и снова заснула до самого утра. А мне не спалось…Я лежала и смотрела сквозь стекло кювеза на ее сопящий носик, сморщенное личико и меня переполняла такая огромная РАДОСТЬ и безграничное СЧАСТЬЕ.
Пришла смска от мамы (это в 4 утра-то:)). Молодой бабушке тоже не спалось и мы принялись болтать по телефону. А потом наступило утро… И закружилась суета роддомовских будней:).
Если говорить об общем впечатлении от родов - мне даже понравилось рожать! Больно, но эта боль отличается от всех других и по ощущениям, и по результату:). Я с радостью вспоминаю часы проведенные в роддзале и у меня нет ни одного негативного воспоминания о родах.
Есть один форум, который я ещё год назад начала читать время от времени. И есть там ветка, где пишут рассказы о том, как люди становятся родными. И такая жизненная концентрация в них, что просто диву даюсь. Перечитывала уже не раз. И решила поделиться этими историями.В большинстве своём о приёмных детях.
Привет всем!
Я уже писала в дневнике историю своей беременности, некоторые практические наблюдения по поводу здоровья. Сейчас я хочу поделиться с вами тем, о чем молчат, как правило, даже лучшие подруги.
Нашей малышке Лерочке 10 месяцев, прилично так) конечно время мчится со скоростью света, пока день ото дня копаешься в каках, в поисках чего то "новенького", или круглыми сутками думаешь о том, что доча ещё не делает это, то, пятое, десятое.. пытаешься накормить кашей без соли и сахара, и многое многое другое, твоя малышка растёт! Все это время она взрослеет. Последнее время смотрю на неё, и представляю какая она будет когда вырастет... представляю ее с длинными волосами и румянцем, и потом возвращаюсь в реальность и начинаю ценить мгновения! Наш вес 8 кг и рост 69,5 см (с 9-10 мес не поправились). Родились мы 3140 и 51 см в 37 недель. Развиваемся по возрасту, но не по нашему) Умелки наши всегда запаздывают, судя по нормам, но судя по нам у нас все развивается по своему. Голову держать начала в 2 мес, поворачиваться с живота научилась раньше (наверно потому что не особо любила на животе тусить), чем со спины на живот, примерно в 5 мес, первый раз перевернулась со спины на живот почти в 7 мес, да да, в 7, после курса массажа, э/ф с эуфиллином и 10 уколов церебролизина (в поликлинике). С 5 месяцев на полу и примерно с этого момента и до мес 7 любимая поза была - самолётик, или парашютист (все по разному называют), это когда ребенок на животе руки и ноги кверху задирает, как бы зависает на несколько секунд, она кайфовала от этой позы, улыбалась и даже смеялась во всю) сейчас конечно эта поза не такая любимая, но все же есть. После снова затишье в умелках. Невролог прописала пить пантогам и показаться в 10 мес. Я с лекарствами не тороплюсь, может зря конечно, но это мое материнское чутье). В 8,5 мес очередной курс массажа (в соседнем доме оказывается живет массажистка, которая делала массаж ещё моему супругу, как же мы раньше о ней не вспомнили!) и после первого же сеанса дочь встала на четвереньки, начала раскачиваться и поползла на животе, причём массажистка ее просто пощупала, где какие проблемы, сказала что ножки слабые, длился этот сеанс мин 10, по мне это массажист от Бога, без доли сарказма, настоящий профессионал. Лера стала намного активней после этого курса, сейчас совсем не остановишь, все углы прошерстит))) сама Лера ещё не села, но старается конечно, недавно пересели в прогулочную коляску, ездим полулёжа, она визжит от восторга, что все видно! Подтягивается из положения полулёжа и садится. Массажистка сказала, что бить тревогу после 10 мес, надеюсь вот вот и сядем. Говорим редко мамама, папа, баба, гы гы и бубу (когда злится), и много разных звуков, меняет высоту от высокого до ультразвука)) любимое слово это "папа", не знаю насколько это относится к папе, потому что она твердит это везде, приходится напоминать, что я "мама")) главное супругу приятно)) ещё много пищит и булькает слюнками во рту. Бррр любит делать во время еды, причём неважно вкусно невкусно, любимая еда или нет, начала отучать, сразу после бррр, шлепаю слегка по губам, помогает! Она правда на меня так смотрит, и губки кривятся, но я сохраняю внешнее спокойствие и серьёзный вид, воспитание, что поделать!)))) Кушает Лера "остатки" маминого молочка, смесь Нутрилон комфорт, кабачок, цв.капусту, брокколи, каши гречневую, кукурузную, от яблока газы (как и у меня кстати), индейку, кролика. Позавчера попробовали творожок, но увы посыпало, пока отложим. Пьём хорошо, без "вливаний" - воду, компот из чернослива и изюма. За раз может 200 мл выпить...) Ассортимент у нас не богатый, потому что 2 месяца ничего не вводила из-за высыпаний под коленками и немного по телу (пост в дневнике, кому интересно). Дерматолог написал атопический дерматит детская форма. Хорошо что я не исключила полностью у себя из еды все, что можно, ела понемногу, ну разве что перешла со взрослого молока на детское. Сейчас высыпаний нет, нам помог Хилак форте (пили 1 мес), по рекомендации инфекциониста. Так что вводить то все начали относительно недавно. Лера кушает с удовольствием, когда я открываю баночку, ее аж потряхивает (надеюсь это нормально)), кушаем спеленок, Фруто няню, бабушкино лукошко, гербер (если по Акции бывает), в основном это БЛ, нравится консистенция у них. Вскоре думаю буду варить сама, когда соберусь с мыслями))) Докорм смесью ввели в 7 мес, до этого были на гв. Аппетит хороший, в основном сколько дам, столько и съест. По объемам кушаем так: 10.00 каша на смеси с чутком масла слив 180-200 г
14.00 овощи 200 г + мясо 50 г
18.00 смесь 210 г
21.30 жидкая каша на смеси 210
В 18.00 выпив бутылку смеси доча проявляет недовольство, видимо ещё хочет, вот тут не знаю чем помочь, надежда была на творог..
Спит Лера с рождения в кроватке, хотя я думала это невозможно, читая различные форумы и бб. Конечно во время колик иногда приходилось спать полулёжа с ней на руках "живот к животу", но длились они недолго. Тут я сама настроена была решительно, что у каждого своё спальное место, и дочь спокойно спит у себя и сама засыпает, да, и такое оказывается бывает) Лерочка сосет палец с 3 месяцев и по сей день, это меня беспокоит, если честно, потому что это у неё святое. Предлагала 3 соски, выплёвывается все сразу, даю 35 раз, доходит до того, что реветь начинает( сосет палец когда устала и хочет спать, когда кушать хочет, засыпает с ним, во сне его посасывает. Это не то, что она грызёт или как, она именно сосет конкретный палец (большой левой руки), будем избавляться, только как?? Выросло 3 зуба, с разницей в месяц! (Я то думала они друг за другом будут), и вчера проклюнулся 4й. Смешно колупала языком первый зуб, когда он стал едва заметен, что-то остренькое появилось во рту, конечно! Вообще Лерочка спокойный, прекрасный малыш, не капризничает просто так, хотя раньше мне неопытной мамаше так казалось, сейчас то я понимаю, что если ребёнок плачет, его что-то беспокоит! Может сама играть по мин 20-30, потом зовёт кого нибудь к себе. Любимые игрушки это несколько однотипных погремушек, паровоз пластмассовый с верёвочкой, причём интересует исключительно верёвочка, на конце ещё есть пипка, которая прекрасно грызётся, пирамидку нравится только рушить, любит читать со мной книжки детские, больше конечно короткие стишки с картинками, колокольчик, металлофон, и др. Пальчиком не показывает на предметы, но начинает искать, что спросим, например киску, папу, деду, какую то игрушку, гулю на улице, пока не показываем где глазки и т.д., но научились махать пока! Прививки проставлены все по плану, в 11 мес осталась вторая пневмококк. Кто осилил до конца, тому спасибо за внимание! Всегда читаю бб в поисках "одномесячников", но мне это не удается, девочки у кого малышам 10 мес, расскажите про ваши умелки!
Немного воспоминаний или забегая назад_2
Пдр мне поставили 22 февраля. Я искренне хотела родить 17-18, чтобы дочка была водолеем. Потому что две рыбы для моего мужа-рака это перебор всё же.
В РД пдр мне поставили 4 марта, по первому скринингу, где было замечено отставание.
Последний месяц был как и у всех адочком: пузо потрескалось и пошло растяжками, как арбуз, не спасли ни крема ни масла, которыми мазалась всю беременность. Ноги отекали. Соображала хреново, большей частью спала. Даже за компом сидеть больше 5 минут не получалось. Ну и конечно через день мы играли в роды. Смотрим фильм или там еще что-то. Я вскакиваю, больно, всё, рожаю! "Палундра, сумка собрана? Где сумка? Где документы? Почему сумка не собрана? Ползунки не погладила! А пустышка где? Почему я такая расхлебеня! В душ, срочно. Побриться надо, не хочу чтобы санитарка брила!"
Первые пару раз муж подскакивал и суетился со мной. Потом уже лениво наблюдал за моими поскакушками по квартире, изредка только спрашивая: "Рожаем или нет?". Нет. Не рожали.
18 февраля на очередном узи обнаружилось, что сильно снизилось количество околоплодных вод. Побежала к гинекологу. Она успокоила, сказала, мол, тебе рожать на этой неделе, уменьшение околоплодных вод перед родами - это норма. В РД отнеслись иначе. Там акушерка забила тревогу, сделала еще раз допплера на всякий случай, сказала, что 25 февраля меня отправляют в дородовое.
Новость как минимум пугающая. В дородовое не хотела совсем. Дома и стены помогают. А тат чужие люди, чужие запахи, всё чужое. Ну его к черту. 20 начала уговаривать дочку, плакать, просить, чтобы она вылезла поскорее, избавила мамку от дородового. Заодно просмотрела все 26 серий отличного документального фильма от RT - Newborn Russia. Столько чужих родов и мои уговоры таки подействовали.
22 февраля, ровно в ПДР от ЖК в 16:00 у меня снова началась игра в роды. Только сумка уже была собрана, всё выбрито, боль терпимая. Сама уже не скакала, мужу только сказала, что больновато, но терпимо. Решили еще подождать. Но появилась надежда: "А вдруг?". В итоге до 22:00, пока схватки не стали возникать кажде 3-4 минуты, я сидела спокойно. Приняла ношпу, сходила в душ - не помогло. Видимо, рожаем.
Позвонила акушеру. Трубку не берет, сбрасывает. Предлагает перезвонить через полтора часа. Я думаю, ну пи..ц, она на родах наверное. Пишу смску, что схватки каждые 4 минуты. Еще через полчаса перезванивает, говорит, приезжай, спроси такую-то такую-то, она тебя посмотрит. Но рожать тебе рано.
Окей, что там. Поехали. Безумно раздражал таксист, который пытался задавать вопросы в схватку. Муж напряженно молчал. Приехали в РД. Переоделась, попрощалась с мужем. Схватки были терпимые, даже обрадовалась. Однако две задорные пожилые женщины в регистратуре со словами "то ли еще будет, это еще не настоящие схватки" успокоили, и сказали, что меня ждет боль и страдания, как у всех.
Посмотрели, раскрытие 4см, будем рожать. Пока моя акушер ехала в рд я всех задолбала вопросом, сделают ли мне клизму. На меня смотрели как на окончательно поехавшую. В итоге пришла еще одна жизнерадостная пожилая медсестричка и деловито спросила: "Говорят, клизму хочешь?" Хочу, очень хочу, блин. Вкатила клизму, показала, куда бежать. Прибегаю, а там характерные звуки, постанывания, и закрытая дверь. Ну охренеть теперь. Смотрю на темный уголок. Мелькнула шальная мысль - сейчас вот прям тут сяду. Перетерпев таким образом пару схваток, дождалась, пока освободилась и уже отвела душу. Полегчало, настроение улучшилось и жить захотелось.
На нервах, видимо, обложилась гаджетами: планшет, телефон, плеер. Переписывалась с мамой, мужем, читала какие-то форумы вообще не по теме, слушала музыку.
Схватки проходили достаточно легко. Если никто не заговаривал со мной во время схватки. Но каждый мать его мимопроходил считал своим долгом заглянуть в палату и спросить: "Как вы себя чувствуете?" вот именно вот в схватку.
Прошло уже три месяца и сложно описать схватку, но т.к. сама долго пыталась в интернете найти описание поточней в периоды тренировочных болей, всё же решусь. Схватка похожа на волну опоясывающей боли. Она начинается легко где-то внизу живота и нарастает, нарастает, идет по позвоночнику, разливается по бокам, пока не доходит до своего пика, когда отключаются все мысли и мир превращается в боль, после этого начинается достаточно быстрый отлив. И через некоторое время волна повторяется снова. Мне помогало переносить боль только её принятие. Сколько ни пыталась дышать правильно, получалось это далеко не всегда.
Приехала моя акушерка, оказывается, она была на концерте и была очень удивлена, что я рожаю. Выпустили воды, немного раздражились, когда я спросила, не зеленые ли они. Распустили волосы. В пакет платных родов входила эпидуралка, но раскрытие было уже 5 см и я не хотела её делать. Акушерка настояла. Сказала, что раскрытие легче будет и отдохну перед потугами. Спорить с ней не было желания, позвали анестезиолога.
Под Рамштайн мне вкатили обезболивающее. Не подействовало. Волна боли снизила амплитуду, но реже и менее интенсивной не стала. Анестезиолог озадачился. Вкатили вторую порцию. И потом вроде еще. Это я уже не помню, схватки стали слишком частыми, у меня забрали планшет, оставили только плеер. Так я и лежала посреди ночного роддома плавая по волнам боли.
Не знаю, сколько прошло времени, но вряд ли много, хотя тогда казалось что шла вечность за вечностью. Пришла акушер, вместе мы потужились какое-то время. Странно, что делала я это лёжа на боку. Потом вроде как рвало и было очень стыдно, но радовалась, что весь день ничего не ела. Она сказала что это нормально и со всеми это происходит (странно, сколько я историй перечитала, нигде этого не было).
Ну и ровно в полночь раскрытие было полное и из кушетки сделали стул. Пошла самая жара. В этот неподходящий момент подействовали все дозы анестезии. и низа я вообще не чувствовала. "Тужься, говори уу-у-у-у-у и тужься вниз!". Какой нахрен низ? У меня нет низа, нет живота, нет ног. В общем час вот этого вот всего. Ощущение напоминало спортзал. Когда бежишь уже 30 минут, не хватает дыхания, но надо добежать круг. Думала, буду материться. Какой там.
Акушерка и медсестра переглядывались, мне казалось, что тужилась я хреново, хотя они и говорили стандартные "умничка, молодец, давай", ощущалось, что нихрена не молодец. Когда к нам присоединилась неонатолог, стало понятно, что вот уже скоро, но силы совсем оставили. Начала кружиться голова и неприятная слабость по всему телу. Последние три потуги и всё было конечно. Мне положили на живот ребенка. Виктория Алексеевна, 01:10, 23 февраля.
Наверное, я не самая лучшая мама. Может быть, всё далось мне слишком легко. Но буду откровенной. В тот момент я не испытала того вселенского счастья, о котором твердят все вокруг. Было чувство облегчения, особенно когда дочка поползла по животу и начала тыкаться носиком в грудь с твердым упорством. Было безумно больно, из меня вынимали послед и зашивали там всё. Так мы провели еще 2 часа. Вику измерили, сказали, что 10/10 по Апгар и приложили к груди. 50 см, 3200. Её приложили к груди и практически час она лежала и сосала грудь. Мы были абсолютно одни, вокруг стояла тишина и я не совсем знала, что надо говорить или чувствовать. Было полное эмоциональное и физическое опустошение. Я только механически гладила её по голове и мечтала дотянуться до телефона, чтобы написать маме, общение с которой оборвалось два часа назад. И мужу позвонить.
Нас перевели в палату. Я хотела одиночку, так и получилось. Мне не комфортно с незнакомыми людьми, в незнакомом месте. А хорошо это или плохо - уже другой вопрос.
Этим летом посоветовали прикольный интернет магазин восточной косметики , с тех пор регулярно там что-то заказываю. Дело в том что у меня была аллергия на все тени, вроде и не на рынке покупала и проверенные марки ( Шанель, Пупа, Мери Кэй) и все равно к концу дня веки начинали чесаться и опухать(( Перемыла все аппликаторы, сменила жидкость для снятия макияжа (на натуральную Ив Роше) и все равно не помогло(( Спросила на форуме “что делать?” и мне посоветовали этот магазин. Если честно сначала отнеслась скептически,но все же заказала на пробу тени . Кстати они делаются из разных камней и на сайте магазина когда заказываешь тени можно почитать описания этих камней. Т.е. тени не только не раздражают глаза,делают их выразительными,но еще приносят счастье. Если в это верить конечно))) Еще очень понравилась доставка, не пришлось долго ждать -доставили курьером на следующий же день. Ну это мне повезло, что я живу в Москве ( в Питере тоже есть доставка), порекомендовала этот сайт подруге из Калининграда так ее заказ тоже быстро пришел (меньше чем за неделю). Когда опробовала тени (легко наносятся,не скатываются,а главное не раздражают глаз) уже сделала заказ посерьезнее : заказала тушь натуральную, жидкость для снятия макияжа с оливковым маслом, решила волосы подлечить -взяла маску восстанавливающую и масло для их роста. Все очень понравилось))
Всем привет!Немного предыстории...Муж добыл для меня крем ручного производства из масла авокадо и витаминов А и Е. В использовании он мне безумно понравился,особенно под глаза.Примерно в это время мне попалась информация о пользе кокосового масла для волос(и не только).Купила его и пока не пожалела,правда использовала всего один раз.Как сумасшедшая я полезла в интернет в попытке изучить,существующие масла и их применение,задумалась о том,чтобы в последствии делать самой себе бальзамы для губ и кремы для лица.Но инфы невероятно много и все как-то...сумбурно.Прыгаю с форума на форум,с отзыва на отзыв и ничего не понимаю)))
Вероятно нужно упорно продолжать просвещаться,но тут еще и свекровь объявила о своем скором отъезде в Таиланд(на родину чудо-масел),сказала,если нужны какие-то масла-заказывать))) Вот и мечусь,не знаю,что попросить и в каком колличестве.
Может кто-что подскажет?Какие и как вы применяете масла?Смешиваете ли с другими маслами(с какими)?Пробывали ли косметику собственного производства?