Здравствуйте, дорогие ББшки!
Хочу с вами поделиться списком вещей, которые необходимы в роддом. Когда я туда собиралась, набрала много ненужного, без чего можно было обойтись.
Начнем с самого главного - с документов.
В приемном отделении от вас потребуют:
- паспорт;
- медицинский полис;
- СНИЛС;
- обменную карту;
- родовой сертификат;
- и тот документ, с которым вы приехали в роддом, если вас направили из Женской консультации, т.е. справка. Если же вы по скорой, то всего 5 обязательных документов.
Обратите внимание, чтобы у вас в обменной карте была копия вашего больничного по беременности и родам, ибо в случае тяжелых родов или дополнительных вмешательств, ваш больничный продлевают и выдают новый, который вы отнесете по месту работы. За это дополнительная денежка. Многие акушер-гинекологи, которые ведут вашу беременность, НЕ прикрепляют копию больничного, значит возьмите его с собой на всякий случай, а то потом будете гонять родственников, чтобы они принесли.
Я пролежала 2 недели в роддоме (1 неделю - в патологии (беременная), 2 неделю - в послеродовом с малышкой).
Если вы попали в отделение патологии, то вам нужны следующие вещи:
- мобильный телефон с зарядкой (он нужен везде);
- халат и ночная рубашка самые простые и удобные, чтобы легко можно было снять или поднять;
- нижнее белье на смену;
- носочки (1 пара х/б + 1 пара тёпленьких);
- полотенце;
- тапочки (желательно 2 пары: резиновые для душа и ещё как-нибудь для палаты). Именно с тапочками я промахнулась, потому что взяла 1 пару и совершенно неудобно было после душа идти в палату в мокрой обуви.
- гигиенические принадлежности (зубная щетка, паста, мыло (лучше взять детское и для вас и в дальнейшем для ребенка), шампунь, расческа, резинка для волос (не ходить же растрепанной), туалетная бумага, одноразовые покрытия на унитаз (я не покупала, а использовала туалетную бумагу. Уходило её больше, но эти покрытия не в каждой аптеке найдешь. Это уже на ваш выбор); ватные палочки; дезодорант;
- книга, журнал, или газета для досуга (напоминаю: я пролежала неделю в патологии);
- ложка (можно взять и чайную и столовую);
- чашка или кружка.
В принципе этих вещей для патологии вполне достаточно.
После патологии я перешла в предродовую. Многие со схватками по скорой сразу попадают в предродовую и, естественно, без вещей, поэтому пишу то, что понадобится, если вы туда попали неожиданно.
Когда вы оказываетесь в предродовой, то там у вас может быть только мобильный телефон под рукой (врачи не любят, когда во время схваток, вы разговариваете по телефону или строчите смс), бутылка воды (0,5 л) и бальзам для губ (они сильно сохнут). Больше вам НИЧЕГО там не нужно.
В родовом зале вам ВООБЩЕ ничего не надо.
Ну а после всех мучений (у кого-то долгих, а у кого-то нет) и неимоверно испытанного счастья, после родов вы оказываетесь в послеродовом отделении с маленьким карапузиком в боксе.
В послеродовом отделении нам ЗАПРЕЩАЛИ надевать свою одежду. Выдавали всё своё, а это - рубашка, халат и пеленки, которые мы подкладывали на кровать. Первые сутки нас просили использовать пеленки и не надевать трусы с прокладками, чтобы врачи могли посмотреть кровопотерю. Рубашку меняли каждый день, постельное белье 1 раз в 3 дня.
НО во всех роддомах свои правила, поэтому что лично мне понадобилось в послеродовом отделении следующее:
- тапочки;
- полотенце;
- гигиенические принадлежности (зубная щетка, паста, мыло (лучше взять детское и для вас и в дальнейшем для ребенка), шампунь, расческа, резинка для волос (не ходить же растрепанной), туалетная бумага, одноразовые покрытия на унитаз (я не покупала, а использовала туалетную бумагу. Уходило её больше, но эти покрытия не в каждой аптеке найдешь. На ваш выбор); ватные палочки; прокладки послеродовые (я брала именно послеродовые, но кому-то будет достаточно обычных ночных прокладок. Всё зависит от того, сколько из вас будет выходить крови); гель для интимной гигиены или какое-нибудь средство для подмывания (я не брала, но врачи советуют, якобы быстрее проходит заживление и лучше очищает);
- дезодорант;
- бюстгалтер для кормления;
- одноразовые трусики (берите так, чтобы можно было выбросить);
- носочки (1 пара х/б + 1 пара тёплых);
- ложка, чашка;
- мазь от трещин на сосках (бепантен или пурелан (медела));
- глицериновые свечи (если у вас проблемы со "стулом");
- мешки для мусора.
Не забываем и про самое ценное - про малыша. Для него тоже нужны вещи:
- подгузники (у меня в роддоме за неделю ушли 2 пачки по 27 штук), если же вы всего 3-4 дня - одной пачки вполне достаточно;
- бутылочка (в детском отделении нам наливали водичку);
- крем под подгузник;
- крем от опрелостей;
- детские влажные салфетки;
- детское мыло;
- носочки (х/б и тёпленькие. По 1 паре достаточно);
- слипы, боди, распашонки и ползунки (к сожалению, не могу сказать в каком количестве их брать, т.к. в роддоме выдавали набор детских пеленок и врачи объясняли, что лучше первое время пеленать малыша, поэтому на ваш выбор).
Я не стала здесь писать о ножницах, потому что они в роддоме не нужны. Вы уже должны приехать в роддом с чистыми и аккуратными ногтями (без лака и без длины), а ребеночку ещё рано подстригать ноготочки. Также не забывайте и о том, что зона бикини должна быть выбрита. Не стоит тащить с собой в роддом бритву, чтобы ноги побрить. Этим можно заняться дома.