Мазь от опоясывающего герпеса
Девочки, у кого была такая проблема? Встала на учет, 7 недель. На боку появились высыпания. Дерматолог сказал, что это опоясывающий герпес. Выписала свечи Виферон (их можно только с 14 недели)Фавирокс(не протестирован на беременных) и мазь ацикловир (ей ...
скажите пожалуйста кто пил таблетки ацикловир при ГВ? Всё ок? Заразились от сына (ветрянка) опоясывающим герпесом...врач мне прописала ацикловир 400мг и мазь...а в инструкции сказано что нельзя...вот думаю....хотя и педиатр тоже сказала ацикловир попить
Родители по-разному относятся к данному заболеванию: одни мамы боятся ветрянки у детей как огня, а другие даже специально контактируют с больными детишками, чтобы их чадо переболело в детском возрасте и приобрело стойкий иммунитет. И делают это потому, ч...
Текст длинный, есть ссылки.
В последние годы резко возросло количество разнообразных противовирусных препаратов на полках наших аптек. Реклама лекарств, которые легко помогут справиться с вирусами и спасти от ежегодных эпидемий ОРВИ, буквально преследует, особенно с наступлением осенних холодов. Все это наталкивает на логичный вопрос: если существует так много противовирусных препаратов, почему же мы до сих пор продолжаем болеть гриппом и другими вирусными инфекциями, а от таких вирусных заболеваний как корь, гепатит В или полиомиелит, приходится защищаться при помощи прививок? Дело в том, что по-настоящему эффективных противовирусных препаратов существует крайне мало. Большинство и того, что нам предлагают в качестве панацеи, это банальные пустышки или препараты с недоказанной эффективностью и непонятным действием
часть 1
Почему так сложно создать противовирусный препарат
Со времени создания первых антибиотиков все мы привыкли к тому, что можно выпить таблетку, убить возбудителя заболевания и спокойно выздоравливать. Но с вирусами такое не проходит. Вирусы содержат в себе часть ДНК или РНК и, попадая в клетку, сливаются с ней. Убить вирус, который уже попал в клетку организма можно только вместе с клеткой
Но не все вирусы одинаковы, например, вирусы группы герпеса после проникновения в клетки начинают индуцировать свои ферменты, которые отличаются от ферментов, выделяемых самими клетками. К таким ферментам относится ДНК-полимераза, которую вырабатывают вирусы простого герпеса, и вирусы, вызывающие ветрянку и опоясывающий лишай. Это позволило создать Ацикловир - эффективный препарат, который угнетает ДНК-полимеразу вируса. Похожее действие и у препаратов Рибавирин, который угнетает вирусную РНК-полимеразу и у азидотимидина, который способен ингибировать обратную транскриптазу вирионов ВИЧ-инфекции
Поэтому можно утверждать, что создание противовирусных препаратов возможно, но их действие будет направлено не на убийство вируса, а на прекращение его деятельности, угнетение различных стадий взаимодействия вируса и клети. Сам вирус будет жить и существовать, но его негативное воздействие и размножение может быть остановлено, что даст возможность организму справиться с ним при помощи собственных защитных сил
http://medvoice.ru/protivovirusnye-preparaty/#hcq=25cQTAp
часть 2
Если открыть любой зарубежный учебник, любую зарубежную статью, любой сайт то в главах, посвященных терапии ОРВИ, мы не увидим ни арбидола, ни виферона, ни оциллококциннума, ни других препаратов этой группы… Но в России, открыв любой журнал, посвященный здоровью, или по телевизору нам рекламируют большое число лекарств, каждое из которых побеждает вирус чуть ли не моментально
http://kovalenko-doc.ucoz.ru/publ/protivovirusnye_sredstva_pro_et_contra/1-1-0-3
С чем же это связано?
Обратимся к российской авторитетной литературе. Например, к руководству для врачей 2002 г. «Современная антимикробная химиотерапия» под ред. Л. С. Страчунского.
Один из разделов этой книги посвящен противовирусной терапии. Он начинается так (здесь не рассматриваются лекарства, действующие на ВИЧ):
«Противовирусных препаратов, обладающих клинически доказанной эффективностью, существует гораздо меньше, чем антибиотиков. Исходя из особенностей преимущественного использования, противовирусные препараты можно разделить на несколько групп:
противогерпетические,
противоцитомегаловирусные,
противогриппозные,
препараты, обладающие расширенным спектром активности».
Кратко рассмотрим каждую группу и попробуем отыскать препараты, влияющие на возбудителей банальных ОРВИ.
1.Препараты, эффективные в отношении некоторых вирусов из группы герпеса (герпес-инфекции, ветряная оспа):
- Ацикловир, валацикловир, фамцикловир.
2. Противоцитомегаловирусные (ЦМВ) - это ганцикловир, валганцикловир и фоскарнет.
Препараты очень тяжело переносятся, токсичны и поэтому назначаются в тех случаях, когда инфекция непосредственно угрожает жизни или может вызвать необратимые изменения в организме. В остальных случаях лечение ЦМВ-инфекции не требуется.
Обратите внимание:
Специфических противовирусных препаратов для лечения инфекционного мононуклеоза не разработано.
3) Противогриппозные.
К данной группе препаратов относятся амантадин и римантадин, активные против вируса гриппа типа А, а также занамивир и озельтамивир (тамифлю), действующие на вирусы гриппа типов А и В. ВСЕ!!!!!!
4) Препараты, обладающие расширенным спектром активности.
Это последняя группа противовирусных средств. В ней представлены следующие препараты: Рибавирин, Ламивудин и Интерфероны.
Рибавирин используется при тяжелом бронхиолите у детей до 1 года в форме для ингаляций, которая в России не зарегистрирована.
Ламивудин - показанием к его назначению является гепатит В.
И, наконец, интерфероны. Один из препаратов этой группы мы рассмотрим более подробно ввиду широкого использования в нашей стране (имеется ввиду Виферон).
ИНТЕРФЕРОН-АЛЬФА
Показания (Внимание!!!):
• Хронический гепатит В.
• Острый гепатит С.
• Хронический гепатит С.
Нежелательные реакции (Внимание!!!)
• Гриппоподобный синдром, проявляющийся лихорадкой, миалгией, болезненностью глазных яблок.
• Анемия, тромбоцитопения, агранулоцитоз.
• Сонливость, заторможенность, депрессия, реже судороги.
• Аритмии, транзиторная кардиомиопатия, артериальная гипотензия.
• Аутоиммунный тиреоидит.
• Гиперлипидемия.
• Аллопеция (облысение), кожные высыпания.
Только эти препараты исследованы и используются по всему миру, а значит, должны применяться у нас. Других препаратов на данный момент НЕТ!!! В больших авторитетных изданиях вы не встретите тех лекарств, что так привык использовать русский родитель. Ни одного препарата, действующего на вирусы, вызывающие респираторные инфекции (кроме гриппа и герпеса) нет!!!
Кратко рассмотрим то, что рекламируется и продается в России:
Арбидол - существует только в России, полноценных клинических испытаний по препарату не было. Доказанной эффективностью и безопасностью не обладает.
Амиксин (лавомакс). Препарат изучался за рубежом в 80-е годы, в исследованиях показана высокая токсичность препарата (липидоз печени, поражение сетчатки), после чего все исследования были закрыты.
Виферон. Содержит рекомбинантный интерферон альфа-2 B. Обсуждался выше. и обладает теми же побочными эффектами. Есть мнения некоторых педиатров, что дети, получающие виферон при ОРВИ, имеют более длительную и стойкую лихорадку.
Кипферон - тот же виферон, в который добавлены иммуноглобулины из донорской крови. Несмотря на все возможные меры обследования, никакая донорская кровь не является гарантированно свободной от вирусов гепатитов и ВИЧ, что необходимо иметь ввиду.
Использование для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ таких противовирусных средств, как арбидол, дибазол, оксолиновая мазь, теброфен, интерферон в виде носовых капель, циклоферон, ликопид, полиоксидоний, кагоцел, изопринозин, с точки зрения доказательной медицины, не имеет достаточных научных оснований, так как их эффективность не подтверждена в рандомизированных клинических исследованиях, они не прошли должных клинических испытаний по безопасности и эффективности и не должны применяться, особенно это касается детей.
Кроме того, большинство этих препаратов существует небольшой период времени и еще неизвестны их «долгоиграющие» побочные эффекты, способность «стимулировать» иммунную систему, вероятноcть вызывать аутоиммунные и системные заболевания.
Какой же вывод можно сделать? Одна из главных заповедей врача гласит: «Не навреди!». Что касается перечисленных в статье препаратов, то при их назначении врач не может быть уверен в этом. Поэтому учитывая отсутствие данных об эффективности этих препаратов и риск получить крайне серьезные осложнения, считаю нецелесообразным их использование. Весь мир это давно понял. Думаю, скоро поймут и у нас!
19 дек, Среда. На спинке вылезло красное пятно затем ещё одно, поменьше. Затем подмышкой. Просто красные пятна. стала мазать Белодермом (ранее помогал от аллергии) и Бепантеном. Не помогло.
20 дек., Четверг. На спинке на месте красного пятна пояились высыпания, типа пупырышек, но на герпес мало было похожим. Начала мазать Адвантаном. Не помогало.
Сегодня Ваня с Настей сделали еще один рентген. На этот раз информативный! Без истерик. И посетили ЛОРа.
ЛОР подтвердил двусторонний гайморит и отит. Назначил лечение наконец-то! Уколы Цефтриаксона, сироп Эреспал плюс Мукалтин, Зиртек, спреи и капли в нос много разных. В уши оставил Отипакс.
Завтра утром на первый укол антибиотика в поликлинику пойдем, а там решим с нашей медсестрой, либо к нам вечером приглашать ее будем, либо они меня научат уколы в мою любимую попочку ставить... Хотя у меня рука морально не поднимается это делать!! Но надо...
Настя кашляет периодически, на боль в ушах жалуется в основном ночью, спит беспокойно, на болеутоляющем:( Если бы вы только видели мой прикроватный столик! Прилавок в аптеке отдыхает! Баночки, бутылочки, спреи, таблеточки, мази - на любой вкус и цвет... Стоит ли говорить, о том, сколько времени занимают все процедуры промывки и закапывания с интервалами, для обеих девочек...А потом их успокаивание. У меня такое ощущение, что я только этими экзекуциями и занимаюсь... А впереди еще 4 таких дня, а потом режим полегче. Лишь бы помогло!!!!! У Соньи уже видна положительная динамика, фухх...
Хотела Соню сегодня показать педиатру. Пришли, а там очередь... охрененная - в узких коридорчиках не протолкнуться. И душно. Рассадник бацилл просто. Быстро звякнула медсестре и зашла забрать результаты Настиных анализов. Кровь-моча хорошие. А вот на оппортунистические инфекции пришло два положительных ответа - на Герпес и на Уреоплазму. Мне как кувалдой по голове дали сначала, но позже я сообразила откуда чего взялось - уреоплазму Настя подхватила у меня при рождении, мы с Г пролечили эту бяку, но не до конца, а потом просанировать не успели - я уехала рожать, а не на прием к Г:( Вот только я не поняла - это вирус сам или антитела к нему. Выясню попозже. А Герпес - антитела (урааа!!!) Настя получила от меня, когда я заразилась повторной ветрянкой от соседской дочки, и эта ветрянка проявилась в виде Опоясывающего герпеса. А мы тогда сисю пили еще. Вот так вот бывает.... Когда думала об этом, аж холодным потом покрылась...
Лечить уреоплазму вроде как не надо, но это тоже теперь для меня заноза в мозгу. Но радует, что мои подозрения на коклюш не подтвердились.
Еще одна новость - у девочек второй день конъюктивит. П с МС сказали, что сейчас в городе вспышка, и нас она не обошла стороной:( Так что Левомицетин, Тетрациклин и настой ромашки. Ну уж для полноты ощущений. Чтоб год уходящий запомнился.
Вот как бы и все события сегодня. Неоднозначно конечно... Но я вроде как довольна - главное, мы начали лечение основной бяки. Надеюсь, сейчас мы попадем в точку. И избавимся к НГ от болячек. ТТТ
Мы с Ваней сопливим тоже оба... Но пока держимся, уж мы-то не имеем право на финишной прямой расклеиваться!
ПС встретила сегодня соседку по подъезду... На прошлой неделе ее четырехлетняя дочка повредила руку. В приемном покое сделали снимок и сказали, что что-то с хрящиком в локте, ничего страшного и серьезного. По снимку маме ничего не объяснили, наложили гипс, и отправили домой.Сегодня они посетили детского травматолга, и на просьбу мамы объяснить понятным языком, что с рукой, та ответила "А чего вам не понятно? У вас обычный перелом кости. Смотрите, вот это кость, а вот эта белая линия - трещина" Нормально? У мамы круглые глаза. У меня тоже. У нас в сентябре с Сониным бурситм тоже "ничего страшного" не было. А в детской хирургии мы три недели лежали. Но об этом я отдельно напишу. Суть - не доверяй и требуй!
Не знаю, может мы где-то в течение года недо-болели, раз в декабре к нам липнет все подряд... Но мы справимся! И НГ обязательно встретим здоровенькими!!!!!
Добрый день!
Я страшно напугалась и решила спросить, было ли у кого-то такое?
На прошлой неделе стал жутко чесаться участок кожи на боку (примерно 2 см.кв.).
Я списала это на реакцию на металлическую застежку на беременных джинсах - у меня аллергия на недрагоценные металлы и от всяких железок на одежде начинает вот именно так чесаться.
Я, дурочка, заклеила это дело пластырем.. Потом обнаружила там пузырьки.
И БЕГОМ ко врачу, в панике и с подозрением на герпес.
У меня в 7-ом классе на этом же боку один раз такое высыпало - оказалось оно. Еще называется опоясывающий лишай.
Вобщем врач успокоил, сказал, что не вот тебе как страшно, выписал помазать мазью ацикловир (2-3 раза в день), и у меня сразу же прекратился и зуд, и уже на следующий день все зажило.
Естесственно, с лишаем это ничего общего не имеет. Просто иммунитет упал, и оно вылезло :(
Как-то боязно..
Нашла в дневниках наших ББшечек...
и еще по ссылке
http://faktorvremeny.wordpress.com/2011/11/17/deshjovye-analogi-dorogih-lekarstv/
Дифлюкан (500 р) — Флукназол (30 р)
Мезим (?) — Панкреатин (намного дешевле и упаковка больше)
Иммодиум
(100-120 р) — Лоперамид (в 2 раза дешевле в 3 раза больше).
Но-шпа (200р 60 таб) — Дротоверин (50 р — 50 таб).
Ломилан (110 р) — ЛораГексал (75 р)
Ветряная оспа или ветрянка - это высокозаразное инфекционное заболевание, вызываемое герпетическим вирусом 3 типа Варицелла Зостер.
Передается:
- воздушно-капельным путем;
- контактным путем;
- от беременной плоду.
Проявляется заболевание лихорадкой, интоксикацией и появлением на коже, в том числе и на волосистой части головы, на слизистых специфических пузырьковых высыпаний (этапы сыпи - пятно, пузырек, корочка). Вирус Варицелла Зостер поражает преимущественно детей, чаще в возрасте 4-6 лет, но может вызывать заболевание и у взрослых, не болевших в детстве ветряной оспой.
В группе риска находятся лица с ослабленным иммунитетом, в том числе беременные. Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность. После перенесенного заболевания обычно формируется пожизненный иммунитет, но в некоторых редких случаях возможно повторное заболевание.
У 10-20 % переболевших вирус пожизненно остается в нервных узлах и в дальнейшем, в более старшем возрасте, вызывает другое заболевание - опоясывающий лишай. Опоясывающий лишайхарактеризуется мучительными и затяжными неврологическими болями по ходу высыпаний, а также имеет ряд осложнений в виде поражения нервной системы (параличи, нарушение зрения). При попадании вируса Варицелла Зостер в организм поражается не только кожа и нервные окончания, но и другие органы - легкие, мозг, пищеварительный тракт, мочеполовая система, оказывает влияние на плод внутриутробно.
Если беременная заболевает ветряной оспой в 1 триместре, то ребенок может родиться с ветряночным синдромом: недоразвитие конечностей, малый рост, пороки развития глаз, рубцы на коже, отставание в психофизическом развитии. Если во 2-3 триместре, то ребенок переносит ветряную оспу внутриутробно, в последующем у него может развиться опоясывающий герпес как рецидив этого заболевания.
Циркулирует вирус только в человеческом организме, животные к нему устойчивы. Вирус чрезвычайно летучий и с воздухом преодолевает расстояние до 20 метров, преодолевая систему вентиляции, шахты лифтов и лестничные пролеты. Человек считается заразным в среднем 2 недели. Становится он таковым до появления первых проявлений, весь период высыпаний, заразность заканчивается через 5 суток после появления последних пузырьков.
Инкубационный период (от момента заражения до первых клинических появлений) - 5-21 день (в среднем 7-14 дней).
Осложнения:
Гнойные процессы, развивающиеся вследствие попадания в элементы ветряночной сыпи бактериальных инфекций:
- флегмона;
- абсцесс;
- сепсис;
При попадании бактерий в кровь:
- воспаление легких;
- воспаление почек;
- воспаление мышцы сердца;
- воспаление мозга - энцефалит;
- невриты периферических нервов.
У детей с ослабленным иммунитетом могут быть буллезная, геморрагическая, гангренозная формы заболевания. Вирус может быть причиной аутоиммунных заболеваний: (системной красной волчанки, сахарного диабета).
Лечение
Специфическим является использование противогерпетических препаратов - внутрь и наружно в виде мазей, а также симптоматическое лечение, направленное на облегчение симптомов заболевания (необходима консультация врача). При появлении первых признаков заболевания необходимо вызывать врача-педиатра на дом.
Профилактика
Общая профилактика:
- изоляция больного;
- карантин в детских учреждениях.
Специфическая профилактика - введение противоветряночного иммуноглобулина «Зостевира» контактным из группы риска.
Активная профилактика - введение живой ослабленной вакцины.
В России зарегистрировано 2 вакцины от ветряной оспы:
- «Варилрикс» (Бельгия);
- «Окавакс» (Япония).
Можно прививаться с возраста 12 месяцев.
Таким образом, имеется достаточно доводов в пользу проведения вакцинации от ветряной оспы:
- способность вируса пожизненно сохраняться в нервных ганглиях и, в последующем, проявляться в виде опоясывающего лишая;
- наличие тяжелых и осложненных форм;
- возможность защитить ребенка от заболевания наряду с другими капельными инфекциями - корью, краснухой, паротитом, от которых существует вакцинация.
Взято вот отсюда
Изменения слизистой оболочки полости рта при острых инфекционных заболеваниях.
I. Поражения при скарлатине » II. Поражения при кори » III. Поражения при краснухе » IV. Поражения при дизентерии » V. Поражения при ветряной оспе » VI. Поражения при инфекционном мононуклеозе » VII. Поражения при гриппе, парагриппе, аденовирусных инфекциях »
Девочки всем ДД, такая ситуация, на спине вылезли пупырки, в кожвене врач дерматолог сказал, что это герпес, выписал мазь ацикловир и таблетки валвир, таблетки еще не пила, завтра спрошу у гини точно ли можно. Пр...
У ребенка первый раз в жизни появилась сыпь на животе вокруг пупка, я с такой проблемой не сталкивалась, дело было вечером, врачу звонить поздно, естественно полезла в интернет. И нашла такую статью, все подробно расписано доступным языком. Может пригодится кому) Понятно, что визит к врачу никто не отменял, но самой не лишне знать что и как, я считаю...
В это сообщество, т.к. у детей дошкольного возраста и старше, оказывается, различные высыпания не столь безобидны, как у грудничков!
Часть 1. Сыпи у новорожденных и детей грудного возраста
Часть 2. Сыпи у детей младшего и старшего возраста
Появление высыпаний на коже у детей – это одна из наиболее частых жалоб родителей. Сыпи наблюдаются при самых различных состояниях: при инфекционных, аллергических, наследственных заболеваниях, при изменении условий ухода и температуры окружающей среды, при нарушении функции вегетативной нервной системы. Правильная трактовка кожных высыпаний позволяет вовремя поставить диагноз и назначить соответствующее лечение. Во многих случаях изменения на коже являются отражением состояния внутренних органов: печени, кишечника, поджелудочной железы, почек.
Напомним, что кожа состоит из верхнего слоя (эпидермиса), лежащего под ним слоя соединительной ткани (дермы) и еще глубже расположенного слоя рыхлой ткани (подкожной клетчатки), содержащего кровеносные сосуды, нервы и жировые клетки.
Элементы сыпи характеризуют таким образом:
1) пятна (макулы). Эти элементы сыпи располагаются на уровне кожи и не выступают над ее поверхностью. Красные пятна называются розеолами. Пятна коричневого цвета называются ограниченной гиперпигментацией, веснушками. Широко известно, что белые пятна - это витилиго. При прокрашивании кожи эритроцитами появляется голубая окраска пятен – это гематомы, петехии (мелкие, точечные кровоизлияния) и экхимозы (кровоизлияние размером более 1 см).
2) волдыри (уртикарии) – это плоские, слегка приподнятые, более плотные участки кожи в результате отека среднего слоя кожи – дермы. Такой элемент называют “крапивницей”.
3) узелки (папулы) – плотное образование в коже без полости. Размеры папул – от булавочной головки до чечевичного зерна.
4) пузырьки (везикулы) и большие пузыри (буллы) – это полости в расслоившейся коже, заполненные прозрачным содержимым (герпес, пузыри при ожоге).
5) пустулы (гнойные пузыри) – полость с гнойным (пустулезным) содержимым.
Субъективно сыпь чаще всего сопровождается зудом или ощущением жжения. У детей раннего возраста признаком зуда кожи является беспокойство ребенка и следы расчесов на теле и в месте максимального высыпания.
Часть 1. Сыпи у новорожденных и детей грудного возраста
Одной из самых ранних сыпей у новорожденных является токсическая эритема, которая группируется на различных участках тела, лице, конечностях. Представлена в виде макуло-папулезной сыпи красного цвета, то есть в виде пятен и узелков. В серединке узелков и пятен могут появляться и пузырьки – везикулы. Эти изменения появляются на коже ребенка на 2-3-й день жизни, сохраняются 1-2 дня и затем исчезают. Иногда кожа в последующем на этих местах шелушится. Проводятся обычные гигиенические мероприятия по уходу за новорожденным.
Серьезным патологическим состоянием новорожденного является пузырчатка (импетиго буллезное, пемфигоид). На коже ребенка появляется легкое покраснение и на нем быстро возникают упругие или мягкие пузыри размером от чечевичного зерна до пятикопеечной монеты с мутным содержимым. Чаще они локализуются на коже живота, вокруг пупка и на бедрах. Пузыри лопаются, обнажая красное основание. Возбудителями заболевания являются стафилококки, реже стрептококки или синегнойная палочка. Температура тела при этом может быть нормальная. Лечение назначает врач в зависимости от наличия признаков поражения других органов, так как возможна трансформация в различные формы гнойно-воспалительных заболеваний, в том числе сепсиса новорожденных (статья Сепсис новорожденных).
Разновидностью пузырчатки является эксфолиативный (отслаивающийся) дерматит – болезнь Риттера. Протекает более тяжело, чем простая пузырчатка. Начинается заболевание тоже с покраснения кожи на отдельных участках, обычно вокруг рта при инфицировании во время кормления, если у матери трещины сосков. После этого сыпь быстро распространяется по телу, образуя большие дряблые пузыри, которые лопаются. Верхний слой кожи после этого отслаивается неровными полосами. Кроме инфекции, причиной такого вида кожного поражения могут быть токсико-аллергические состояния – синдром Лайелла (статья “Лекарственная аллергия у детей”).
Подобные кожные высыпания в виде обширных пузырей в сочетании с отсутствием или недоразвитием ногтевых пластинок встречаются при наследственных формах буллезного эпидермолиза (наследственная пузырчатка, механобуллезная болезнь). Диагноз подтверждается при биопсии кожи и оценке ее структуры под электронным микроскопом. Течение заболевания может быть крайне тяжелым. При благоприятном течении, после 10 лет у детей кожные высыпания появляются все реже, а к 20-ти годам обычно проходят полностью. В лечении используют препараты, которые влияют на активность фермента коллагеназы - дифенин (фенитоин), антибактериальные средства и очень высокие дозы витамина А и Е.
В настоящее время повсеместно регистрируется рост числа детей с венерическими заболеваниями, в том числе с врожденным сифилисом. У новорожденных может развитьсясифилитическая пузырчатка (пемфигус люетикум). Она появляется на коже тела и лице, но наиболее характерное ее расположение – на ладонях и подошвах, где стафилококковая пиодермия развивается редко. Термин “пиодермия” обозначает гнойное поражение кожи. В местах высыпаний при сифилитической пузырчатке образуются пузырьки величиной с горошину: они плотные и заполнены прозрачной (серозной) жидкостью, которая быстро нагнаивается и мутнеет. Обычно наблюдается увеличение печени и селезенки. Диагноз подтверждается серологическими исследованиями.
У новорожденных детей возможно развитие и рожистого воспаления. Чаще оно начинается с околопупочной области и быстро распространяется на окружающие ткани. Причина – бактериальная, чаще стрептококкокая, микрофлора.
Псевдофурункулез – это разновидность гнойно-воспалительного заболевания кожи новорожденных и грудных детей, при котором происходит поражение волосяных фолликулов. На коже появляется локальное покраснение, затем мелкие пустулы (пузырьки с гноем), которые могут увеличиваться и проникать в более глубокие слои кожи, приводя к формированию небольших абсцессов.
Лечение всех гнойно-воспалительных заболеваний кожи новорожденных проводится в специализированных детских отделениях с использованием антибактериальных препаратов и иммунотропных средств.
В период новорожденности у детей кожные высыпания могут быть проявлениемаллергической реакции, связанной с питанием или приемом медикаментов. Кожа на щеках становится красной, шершавой, иногда покрывается чешуйками (молочный струп или молочная корка). Часто при этом возникают чешуйки и на волосистой части головы (гнейс). На теле могут появляться элементы крапивницы – ярко-розовые узелки, которые сопровождаются зудом и беспокойством ребенка. Как правило, кожные формы аллергии у новорожденных сочетаются с изменением изменением функции кишечника. При такой клинической картине проводится коррекция вскармливания новорожденных, назначаются противоаллергичекие средства (см. Здоровье детей/Аллергические болезни/Атопический дерматит и Аллергия на продукты питания).
При повышенной ранимости кожи, склонности к аллергическим состояниям у новорожденных детей даже при хорошем уходе могут появляться опрелости (интертриго). Это яркое покраснение кожи на большой поверхности: в складках шеи, в подмышечных впадинах, в паховых складках, на ягодицах. Кожа при опрелостях чувствительна к прикосновению, влажная, набухшая. Иногда кожа, наоборот, сухая с поверхностным шелушением, с рассеянными беловатыми наложениями. Это может быть связано с присоединением грибковой инфекции.
При раздражении кожи ягодичной области на фоне опрелостей иногда развивается ягодичная эритема в виде ярко-красных узелков, которые могут вскрываться с образованием эрозий на коже.
У новорожденных и детей раннего возраста часто появляется потница– мельчайшее выбухание поверхностного слоя кожи наподобие пузырьков ярко-розового или красноватого цвета, как правило, сыпь не сопровождается зудом. Обычная локализация такой сыпи – шейные складки, подмышечные впадины, спина и грудь.
Особенности ухода при потнице и опрелостях заключаются в систематическом купании ребенка с использованием трав с противовоспалительным действием: череда, календула, ромашка. Следует учитывать вероятность аллергии на травы и оценивать состояние кожи ребенка после каждого купания. Травы чередуют с перманганатом калия: вода для купания должна быть светло-розового цвета и не содержать кристаллов марганца. Можно использовать специальные пены для ванн серий Baby.
Высокоэффективен крем от опрелостей “Драполен”, содержащий вещество бензалконий. В настоящее время в аптеках большой выбор средств лечебной косметики для детей “с первых дней жизни”: серии Nivea, Bubchen и др. Для обработки зон опрелостей следует применять нежирные детские кремы или присыпки. В состав присыпок входит окись цинка, тальк, соединения магния, иногда – ромашка, календула. Смягчает и успокаивает раздраженную кожу экстракт с оливковым маслом. Можно использовать специальные салфетки, пропитанные растительными маслами.
В жаркую погоду важно правильно подобрать одежду ребенку и не перегревать его. Обязательны воздушные ванны.
Если, несмотря на правильный и хороший уход, у ребенка сохраняются кожные изменения, то необходимо обследовать малыша для исключения дисбактериоза кишечника, рахита, аллергического диатеза и другой патологии и подбора соответствующей терапии. При появлении признаков гнойной сыпи следует немедленно обратиться к врачу, так как у новорожденных и грудных детей очень быстро может произойти генерализация инфекции.
Часть 2. Сыпи у детей младшего и старшего возраста
Кожные высыпаний у детей этой возрастной группы чаще всего связаны с различными инфекционными заболеваниями. Как уже упоминалось выше, одним из элементов сыпи является пятно – макула. Пятнистое покраснение кожи обусловлено расширением капилляров. Такие пятна исчезают при надавливании на них пальцем или стеклянной палочкой, что позволяет отличить макулы от кровоизлияний в кожу (от петехий). Иногда в литературе кожные высыпания называют “экзантемой”.
Преимущественно пятнистые изменения на коже встречаются при следующих заболеваниях.
Корь. Вирусная инфекция, которая протекает с изменением кожи и слизистых оболочек. На слизистой оболочке щек за 1-2 дня до появления высыпаний на коже появляются типичныепятна Филатова-Коплика. Это мелкие белесоватые папулы с небольшой зоной покраснения вокруг. Сыпь на коже – крупные папулы (узелки) и пятна (макулы), величина и количество которых уменьшается в направлении голова – ноги. Сыпь чаще сливающаяся (статья “Корь”).
Скарлатина. Возбудитель – стрептококк группы А. На коже проявляется в виде мелкопятнистой сыпи. Высыпания могут быть слабо выражены, наиболее обильны они на внутренней поверхности рук (в области локтевых сгибов) и ног (в подколенных ямках), на туловище. Характерно общее покраснение лица с бледным носогубным треугольником. На второй неделе появляется грубое пластинчатое шелушение кожи. Существует высказывание, что “диагноз скарлатины можно поставить с закрытыми глазами”. Это означает, что если провести тыльной стороной ладони по участку высыпаний в направлении к центру тела, то высыпания ощущаются колючими. Это один из наиболее характерных признаков скарлатинозной сыпи. Нередко диагноз скарлатины ставят ретроспективно после перенесенной ангины на этапе появления шелушения кожи (статья “Скарлатина”).
Краснуха. Вирусная инфекция с характерным признаком – увеличение лимфоузлов на шее, особенно затылочной группы. Сыпь напоминает высыпания при кори, но более редкая и локализуется на туловище. На слизистых оболочках сыпи не бывает. Но в зеве может быть вирусная энантема в виде мелких точечных покраснений. Термин “энантема” происходит от греческих слов “расцветать внутри” и обозначает высыпания на слизистых; соответствует термину “экзантема” на коже (статья “Краснуха”).
Инфекционная эритема. Это одно из клинических проявлений инфекции, вызываемой парвовирусом В19. В англоязычной литературе данное заболевание нередко обозначается как синдром “следов от пощечин” (slapped cheek syndrome) или “пятая болезнь”.Повышение заболеваемости отмечается каждые три-четыре года, обычно в конце зимы, весной и в начале лета.
Инфекционная эритема получила название пятой болезни, корь — первой, скарлатина — второй, краснуха — третьей, болезнь Филатова-Дьюка — четвертой (в настоящее время четвертая болезнь не признается отдельным заболеванием). Инфекционной эритемой поражаются преимущественно дети в возрасте 4-10 лет. В течение двух-пяти дней и до появления сыпи клинические симптомы неспецифичны и могут включать насморк, фарингит, головную боль, тошноту, понос и общее недомогание, а также лихорадку. В это время ребенок наиболее заразен. Затем появляются кожные симптомы. Сначала на обеих щеках появляется ярко-красная сыпь, при этом вокруг рта кожа бледная, что похоже на следы от пощечин. Через несколько дней на туловище и конечностях появляется вторичная эритематозная пятнисто-папулезная сыпь. Затем она претерпевает обратное развитие, образуя “кружевной”, сетчатый рисунок. Эти вторичные высыпания варьируют по выраженности и продолжительности. У некоторых больных рецидивирующая сыпь может наблюдаться неделями.
Экзантема внезапная (Subitum). Так называемая шестая болезнь – острая вирусная инфекция детей в возрасте до 3-х лет. Возбудитель – разновидность герпес-вируса. Заболевание характеризуется внезапным повышением температуры тела до очень высоких цифр с признаками раздражения мозговых оболочек. На 3-5-й день болезни температура тела снижается и появляется краснухоподобная сыпь в виде розеол и папул. Высыпания на коже держатся от нескольких часов до нескольких дней. Высыпания слегка приподняты над поверхностью кожи, появляются в большом количестве на туловище и шее, более умеренны на лице и конечностях.
Вирусный гепатит. В некоторых случаях заболевания на лице ребенка, а также на руках появляется крупно-пятнистое покраснение на фоне желтухи (Статья “Вирусный гепатит А”).
Менингококковый менингит. Бывает экзантема средней величины в сочетании с довольно крупными кровоизлияниями в кожу. Характерны менингеальные симптомы: рвота, ригидность затылочных мышц, беспокойство, высокая температура тела.Сепсис бактериальный. Кожные высыпания напоминают сыпь при скарлатине. Появляется сыпь одновременно с другими клиническими признаками сепсиса: высокая температура тела, гнойные очаги в различных органах, выраженная интоксикация (статья “Сепсис новорожденных”).
Брюшной тиф. Характерно появление розеол в виде округлых редких участков покраснения кожи диаметром до нескольких миллиметров. Высыпания появляются в течение первой недели заболевания, чаще расположены на животе. Важными диагностическими признаками является высокая температура тела, увеличение селезенки, апатия и вялость (статья “Брюшной тиф” в Ликар-инфекционист).
Инфекционный мононуклеоз, ЕСНО-, Коксаки А вирусные инфекции. Экзантема при этих заболеваниях мелко- или среднепятнистая. Изменения на слизистых оболчках бывают не всегда. Ангина характерна для инфекционного мононуклеоза, а герпетическая ангина – для инфекции Коксаки А. При вирусной инфекции Коксаки А16 может быть и макуло-папулезная сыпь на ладонях и стопах, иногда с отдельными пузырьками (синдром кисть-стопа).
Слизисто-кожный лимфатический (лимфоузелковый) синдром (синдром Кавасаки).Заболевание относится к группе ревматических поражений. Основные симптомы: резистентная к антибиотикам лихорадка в течение более 5 дней; двусторонний конъюктивит; типичные изменения губ и полости рта (губы сухие, отечные, гиперемированы, с трещинами, малиновый язык, диффузное покраснение слизистой полости рта, фарингит); изменение кистей и стоп (эритема на ладонной и подошвенной поверхностях, отечность кистей и стоп, шелушение пальцев кистей и стоп в периоде выздоровления); полиморфная сыпь, преимущественно на туловище; острое негнойное припухание шейных узлов.
Кольцевидная (анулярная) эритема. Развивается при ревматических заболеваниях. Имеет вид колец нежно-розового цвета. Чаще высыпания расположены на передней поверхности туловища и могут остаться незамеченными. Зуд обычно отсутствует.
Узловатая эритема (эритема нодоза). Большие, приподнятые пятна красного или сине-красного цвета, чаще на передней поверхности голеней, а также на плечах и лице. Высыпания обычно болезненные, их появление сопровождается повышением температуры. Заболевание расценивают как проявление повышенной чувствительности к стрептококковой инфекции или к медикаментам, чаще сульфаниламидам. Может наблюдаться при вирусной инфекции, язвенном колите и саркоидозе.
Экссудативная многоформная эритема (синдром Стивенса-Джонсона). Реакция повышенной чувствительности (гиперергическая) на инфекции или медикаменты. Экзантема на коже характеризуется большими округлыми пятнами светло-розового, а затем синеватого оттенка. Центр пятен постепенно бледнеет и появляются папулы и пузыри, которые отслаиваются и обнажают поврежденную кожу (синдром обожженной кожи). При сочетанном поражении кожи и слизистых заболевание носит название синдром Лайелла.
Системная красная волчанка. Относится к группе диффузных заболеваний соединительной ткани – коллагенозам. Хроническая экзантема проявляется изменением кожи на обеих сторонах носа в виде бабочки, реже кореподобной сыпью на туловище и конечностях с небольшим шелушением. Другие симптомы: лихорадка, поражение суставов, поражение легких, сердца, почек, лимфоузлов, печени и селезенки. В крови высокая СОЭ, специфические ЛЕ-клетки.
Дерматомиозит. Также относится к коллагенозам. Поражаются кожа, подкожная клетчатка, мышцы. Сиреневато-красные пятна локализуются преимущественно вокруг глаз, реже на конечностях. Отмечаются общая слабость, небольшая лихорадка, апатия, адинамия. Прогрессирует мышечная слабость.
Псевдосепсис, аллергический субсепсис Висслера. Также относится к группе ревматических заболеваний. Разнообразная пятнистая или уртикарная (как крапивница) сыпь быстро проходит, но склонна к рецидивированию. Клиническая картина напоминает сепсис, но нет гнойных очагов и бактерий в крови: тяжелое общее состояние ребенка, повторные подъемы температуры тела до высоких цифр, лейкоцитоз, высокая СОЭ, увеличение лимфоузлов, печени и селезенки, боль в суставах.
Розовый лишай. Острый дерматоз вирусной природы. На коже туловища появляются обычно многочисленные овальные розового цвета пятна диаметром 15-20 мм. На поверхности пятен бывает легкое шелушение, несколько усиливающееся по краям, легкий зуд.
Псориаз. Красноватые очажки на коже, вначале величиной с булавочную головку, затем достигающие размера монеты и постепенно увеличивающиеся. Пятна покрыты плотно фиксированными чешуйками. После удаления чешуеек появляются кровоточащие точки. При точечном псориазе высыпания мелкие в виде папул, чаще красноватые, реже желтые. Они появляются в начале заболевания или сопровождают крупные очаги псориаза, симметрично располагаясь на локтях, коленях и туловище.
Пятнистое покраснение кожи с уртикарными изменениями (с крапивницей)
Крапивница, возникающая при локальном внешнем раздражении может быть связана с влиянием растительных, животных ядов (медузы, комары, жалящие и кровососущие насекомые), химических веществ. Известна холодовая и тепловая (холинергическая) крапивница.
Крапивница, возникающая при внутреннем воздействии аллергенов является проявлением аллергической реакции немедленного и замедленного типа (пищевая, лекарственная, поствакцинальная аллергия). Во всех случаях крапивницы на коже следует помнить о возможности аналогичных высыпаний на слизистой оболочке зева, гортани, дыхательных путей, которые могут сопровождаться нарушением дыхания и глотания (Статьи “Аллергия на продукты питания”, “Лекарственная аллергия”).
Преимущественно пузырьковая сыпь
Обычно пузырьковые (везикулезные) высыпания появляются на фоне пятнистых изменений. После прорыва пузырьков образуются эрозии и язвы. Одновременно с везукулами очень часто бывают и папулы (узелки).
Ветряная оспа. Высококонгагиозное вирусное заболевание. Новые высыпания появляются волнообразно. Это приводит к тому, что на 3-й день болезни на коже одновременно наблюдаются папулы, везукулы и корочки. Поражение волосистой части головы позволяет отличить ветрянку от строфулюса (детской почесухи). Местно при ветряночной сыпи можно использовать противогерпетические мази, содержащие ацикловир (герпевир, зовиракс).(См. статью “Ветряная оспа”)
Герпес зостер (опоясывающий лишай). Вызывается герпес- вирусом. Высыпания в виде папул и везикул появляются группами по ходу нервных пучков: на лице, в межреберных промежутках, на туловище. До появления сыпи ощущается очень сильная боль в соответствующей зоне. Возможно сочетанное поражение глаз, мозговых оболочек.
Герпес симплекс (простой). Чаще локализуется на границе слизистой оболочки губ (герпес лабиалис). Высыпаний могут локализоваться в области половых органов – герпес генитальный. Пузырьки размером до чечевичного зерна располагаются преимущественно группами, часто рецидивируют в одном и том же месте. Высыпаниям предшествует зуд и покалывание в соответствующей зоне. Провоцирует появление сыпи переохлаждение, перегревание на солнце, стрессы, изменение гормонального фона.
Контагиозное импетиго. Заболевание, вызываемое стрептококками или стафилококками. Иногда возникают вспышки в детских коллективах. Пузырьки малого и среднего размера чаще появляются на лице и волосистой части головы. Высыпания возникают волнами, повторно и с рецидивами. Тонкий пузырь лопается, секрет подсыхает и образуются желтые корки. В отдельных случаях импетиго возникает как осложнение гнойного отита с перфорацией барабанной перепонки, как вторичная инфекция кожи при расчесах на фоне педикулеза, чесотки, детской почесухи или крапивницы. Может осложняться развитием гломерулонефрита.
Порфириновый дерматоз (болезнь Гюнтера). Заболевание связано с повышенной чувствительностью кожи к солнечному свету. В начале лета остро возникает покраснение кожи вплоть до образования пузырей. В последующем на месте пузырей остается пигментация. Причина: нарушение порфиринового обмена, которое сопровождается также поражением селезенки и развитием гемолитической анемии.
Таким образом, изменения на коже у детей могут быть самыми разнообразными, нередко сочетаются различные элементы сыпи. Нередко детские инфекционные заболевания (корь, краснуха) из-за проводимой вакцинации протекают стерто с единичными элементами сыпи. Несвоевременное распознавание этой группы болезней может привести к развитию осложнений и дополнительному инфицированию окружающих. Ветряная оспа у детей старшего возраста при нетяжелом течении заболевания может напоминать стрептодермию, что ведет к необоснованному применению антибактериальных средств.
При появлении каких-либо высыпаний у ребенка следует как можно скорее проконсультироваться у врача-педиатра или дерматолога для правильной оценки характера сыпи и назначения соответствующего лечения.
Источник: http://www.uaua.info/zdorovye-uhod/article-8530-kozhnyie-syipi-u-detey/
Девочки, вот недавно мне на глаза в интернете попали фото детей, которые все в зеленке..Вспомнила, что в России все дети обязательно болеют ветрянкой и их мажут зеленкой. И вот меня осенило, что живя в США я НИ РАЗУ НЕ ВИДЕЛА ребенка болеющего ветрянкой вообще.... Серьезно задумалась - моей Саше уже тоже 4 с половиной года и она не болела. Еще из России помню, что чем раньше переболеешь тем лучше...Но я начала спрашивать и выяснила, что здесь дети этим не болеют вообще. Им еще в очень раннем возрасте делают прививку и все этого не приятного заболевания не бывает ... Вот мне очень интересно ваше мнение как вы думаете хорошо это или плохо??? Болели ли ваши детки?? делают ли от этого прививки в России??7 И вообще все, чем можете поделиться по поводу прививок для деток. Пишите пожалуйста в комментариях.
Хочу начать не много издалека,очень люблю я крем Бепантен,первая помощь при покраснение детских попок и сама им пользуюсь,губы мажу чтоб не лопались,если кожа сохнет,мне всегда идеально помогает. Стоит вот только он не совсем дешево. И тут я заметила мелким шрифтом под надписью Бепантен слово ДЕКСАПАНТЕНОЛ, залезла в интернет,вроде такая же мазь,только стоимость 80 руб,вместо 280...... Вот и возник вопрос, никто не пробовал ее,есть ли от нее такой же эффект как от бепантена? И нашла вот такой списочек.
Белосалик и Акридерм СК
Бепантен и Декспантенол
Бетасерк и Бетагистин
Быструмгель и Кетопрофен
Виагра и Динамико
Вольтарен и Диклофенак
Гастрозол и Омепразол
Детралекс и Венарус
Дипросалик и Акридерм СК
Дифлюкан и Флуконазол
Длянос и Риностоп
Зантак и Ранитидин
Зиртек и Цетиринакс
Зовиракс и Ацикловир
Иммунал и Эхинацея
Имодиум и Лоперамид
Йодомарин и Калия йодид
Кавинтон и Винпоцетин
Кларитин и Лорагексал
КЛАЦИД и Кларитромицин
Лазолван и Амброксол
Ламизил и Тербинафин
Лиотон-1000 и Гепарин-акри гель 1000
Ломилан и Лорагексал
Максидекс и Дексаметазон
Мезим и Панкреатин
Мидриацил и Тропикамид
Мирамистин и Хлоргексидин
Мовалис и Мелоксикам
Нейромультивит и Пентовит
Но-шпа и Дротаверин
Нормодипин и Амлодипин
Нурофен и Ибупрофен
Омез и Омепразол
Панадол и Парацетамол
Панангин и Аспаркам
Пантогам и Пантокальцин
Ринонорм и Риностоп
Сумамед и Азитромицин
Трентал и Пентоксифиллин
Трихопол и Метронидазол
Троксевазин и Троксерутин
Ультоп и Омепразол
Урсофальк и Урсосан
Фастум-гель и Кетопрофен
Финлепсин и Карбамазепин
Флюкостат и Флуконазол
Фурамаг и Фурагин
Хемомицин и Азитромицин
Энап и Эналаприл
Эрсефурил и ФуразолидонОтличие дорогих лекарств и их дешевых аналогов.
Отличаются аналоги по степени очистки и побочным действиям.У препаратов второго и тетьего поколения степень очистки значительно выше.Лечебный эффект тот же, но побочных действий у такого лекарства меньше. Например, всем давно известные препараты от аллергии супрастин и тавегил вызывают сонливость, понижают работоспособность, зато они дешевы, многие врачи их по прежнему выписывают. Более совершенные лекарства от аллергии эриус и телфаст стоят уже более 400 руб за 10 таблеток, но зато не имеют таких побочных действий.
Дорогие лекарства делают более удобными в применении. Срок их действия более длительный, их примимают реже, а дженеретики приходится принимать несколько раз в день. Они заключаются в желатиновые капсулы, чтобы не раздражать слизистую желудка. В пример можно привести средство от герпеса - недогорой ацикловир - акри надо принимать 5 раз в день, через 4 часа, что не очень удобно, если вы на работе. Но зато можно значительно сэкономить, ведь принимая от герпетической инфекции более догорой валтрекс ( 2 раза в день), стоит дороже в несколько раз.
Плюсы и минусы недорогих лекарств.
У дженеретиков, как правило значительно ниже цена.
Дешевые лекарства почти не подделывают, т.к это экономически невыгодно.
Лечебный эффект одинаков, ведь они содержат идентичные ингридиенты.
К минусам можно отнести то, что недорогие аналоги, как правило выпускают с содержанием дешевых вспомогательных компонентов, на устаревшем оборудовании.
Так можно ли сэкономить на покупке таблеток не в ущерб своему здоровью. В отличие от дорогого лекарства дешевые аналоги имеют в составе одно действующее вещество, а стоить уже в 2 -3 раза дешевле. Если не хотите переплачивать можно купить замену по приемлимым ценам. Они оказывают тот же эффект и различие в этих лекарствах во вспомогательных добавках. От них зависит продолжительность действия препарата и наличие побочных эффектов.
Белосалик и Акридерм СК

Белосалик: 350р. 30г.
Акридерм СК: 180р. 30г.
Действующее вещество: бетаметазон и салициловая кислота.
Показания: псориаз, экзема (особенно хроническая), ихтиоз, ограниченная почесуха с сильной лихенизацией, атопический дерматит, диффузный нейродермит; простые и аллергические дерматиты; крапивница, мультиформная экссудативная эритема; простой хронический лишай (ограниченный нейродермит). Дерматозы, не поддающиеся лечению др. ГКС (особенно красный бородавчатый лишай), красный плоский лишай, дисгидроз кожи. наверхкомментарии (1)
Бепантен и Декспантенол

Бепантен: 230р. 5% 30г.
Декспантенол: 83р. 5% 30г.
Действующее вещество: декспантенол.
Показания: Воспалительные заболевания полости рта, носа, гортани, дыхательных путей, слизистой оболочки желудка; парестезии при неврологических заболеваниях, "сухой" ринит (после лечения вторичных острых ринитов сосудосуживающими ЛС, после пребывания в помещении с искусственным климатом или в зонах с сухим климатом); послеоперационное лечение (после операции на перегородке носа и после тонзиллэктомии), гестоз, эрозии урогенитального тракта. наверхкомментарии (1)
Бетасерк и Бетагистин

Бетасерк: 520р. 24мг N20
Бетагистин: 220р. 24мг N20
Действующее вещество: бетагистин.
Показания: водянка лабиринта внутреннего уха, вестибулярные и лабиринтные нарушения: головокружение, шум и боль в ушах, головная боль, тошнота, рвота, снижение слуха; вестибулярный нейронит, лабиринтит, доброкачественное позиционное головокружение (в т.ч. после нейрохирургических операций), болезнь Меньера. В составе комплексной терапии - вертебробазилярная недостаточность, посттравматическая энцефалопатия, атеросклероз сосудов головного мозга. наверхкомментарии (1)
Быструмгель и Кетопрофен

Быструмгель: 150р. 2.5% 50г
Кетопрофен: 60р. 2.5% 50г
Действующее вещество: кетопрофен.
Показания: Гель, крем: острые и хронические воспалительные заболевания опорно-двигательного аппарата (ревматоидный артрит, спондилоартрит, артроз, остеохондроз); травмы опорно-двигательного аппарата (в т.ч. спортивные), растяжения связок, разрывы связок и сухожилий мышц, тендинит, ушиб мышц и связок, отек, флебит, лимфангит, воспалительные процессы кожи. Раствор для полоскания: воспалительные заболевания полости рта и глотки (ангина, фарингит, стоматит, глоссит, гингивит, парадонтит, парадонтоз и пр.). наверхкомментарии (1)
Виагра и Динамико

Виагра: 850р. N1 100мг
Динамико: 270р. N1 100мг
Действующее вещество: Силденафил.
Показания: Лечение эректильной дисфункции, характеризующейся неспособностью к достижению или сохранению эрекции полового члена, достаточной для удовлетворительного полового акта. Эффективен только при сексуальной стимуляции.
Дженерик Виагры Динамико израильской компании ТЕВА появился в аптеках России совсем недавно летом 2011г., а осенью того же года Тева урегулировала патентный вопрос с производителем Виагры Pfizer. Стоит отметить, что в марте 2012г. истекает срок действия патента на молекулу силденафила в аспекте применения для сердца, а в случае применения для повышении потенции патент истекает только в 2019 г. наверхкомментарии (0)
Вольтарен и Диклофенак

Вольтарен: 284р. 50мг N20
Диклофенак: 28р. 50мг N20
Действующее вещество: диклофенак.
Показания: Воспалительные и активизированные воспалениями дегенеративные формы ревматизма: - хронический полиартрит; - спондилит анкилозирующий (болезнь Бехтерева); - артрозы; - спондилоартрозы; - невриты и невралгии, такие, как шейный синдром, люмбаго (прострел), ишиас; - острые приступы подагры. Ревматические поражения мягких тканей. Болезненные отеки или воспаления после травм или оперативных вмешательств. наверхкомментарии (0)
Гастрозол и Омепразол

Гастрозол: 100р. 20мг N28
Омепразол: 44р. 20мг N30
Действующее вещество: омепразол.
Показания: - язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в т.ч. резистентная к лечению другими противоязвенными препаратами); - рефлюкс-эзофагит; - эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, связанные с приемом НПВС; - пептические язвы, вызванные Helicobacter pylori (в комбинации с антибактериальными препаратами); - синдром Золлингера-Эллисона;- профилактика кислотной аспирации (синдром Мендельсона). наверхкомментарии (1)
Детралекс и Венарус

Детралекс: 600р. 500мг N30
Венарус: 360р. 500мг N30
Действующее вещество: диосмин и гесперидин
Показания: венозная недостаточность нижних конечностей (функциональная, органическая): ощущение тяжести в ногах, боль, судороги, трофические нарушения; острый геморроидальный приступ. наверхкомментарии (0)
Дипросалик и Акридерм СК

Дипросалик: 280р. 30г.
Акридерм СК: 180р. 30г.
Действующее вещество: бетаметазон и салициловая кислота.
Показания: псориаз, экзема (особенно хроническая), ихтиоз, ограниченная почесуха с сильной лихенизацией, атопический дерматит, диффузный нейродермит; простые и аллергические дерматиты; крапивница, мультиформная экссудативная эритема; простой хронический лишай (ограниченный нейродермит). Дерматозы, не поддающиеся лечению др. ГКС (особенно красный бородавчатый лишай), красный плоский лишай, дисгидроз кожи. наверхкомментарии (0)
Дифлюкан и Флуконазол

Дифлюкан: 400р. 150мг N1
Флуконазол: 25р. 150мг N1
Действующее вещество: флуконазол.
Показания: Системные поражения, вызванные грибами Cryptococcus, включая менингит, сепсис, инфекции легких и кожи, как у больных с нормальным иммунным ответом, так и у больных с различными формами иммунодепрессии (в т.ч. у больных СПИДом, при трансплантации органов); профилактика криптококковой инфекции у больных СПИДом. Генерализованный кандидоз: кандидемия, диссеминированный кандидоз. Генитальный кандидоз: вагинальный (острый и рецидивирующий), баланит. Профилактика грибковых инфекций у больных злокачественными опухолями на фоне химио- или лучевой терапии; профилактика рецидива орофарингеального кандидоза у больных СПИДом. Микозы кожи: стоп, тела, паховой области, онихомикоз, отрубевидный лишай, кожные кандидозные инфекции. Глубокие эндемические микозы (кокцидиоидоз, споротрихоз и гистоплазмоз) у больных с нормальным иммунитетом. наверхкомментарии (1)
Длянос и Риностоп

Длянос: 80р. 0.1% 10мл
Риностоп: 20р. 0.1% 10мл
Действующее вещество: ксилометазолин.
Показания: Острый аллергический ринит, ОРЗ с явлениями ринита, синусит, поллиноз; средний отит (для уменьшения отека слизистой оболочки носоглотки). Подготовка больного к диагностическим манипуляциям в носовых ходах. наверхкомментарии (1)
Зантак и Ранитидин

Зантак: 250р. 150мг N20
Ранитидин: 22р. 150мг N20
Действующее вещество: ранитидин.
Показания: Лечение и профилактика - язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, НПВП-гастропатия, изжога (связанная с гиперхлоргидрией), гиперсекреция желудочного сока, симптоматические язвы, стрессовые язвы ЖКТ, эрозивный эзофагит, рефлюкс-эзофагит, синдром Золлингера-Эллисона, системный мастоцитоз, полиэндокринный аденоматоз; диспепсия, характеризующаяся эпигастральными или загрудинными болями, связанными с приемом пищи или нарушающими сон, но не обусловленными вышеперечисленными состояниями; лечение кровотечения из верхних отделов ЖКТ, профилактика рецидивов желудочных кровотечений в послеоперационном периоде; аспирационный пневмонит, ревматоидный артрит. наверхкомментарии (0)
Зиртек и Цетиринакс

Зиртек: 240р. 10мг N7
Цетиринакс: 70р. 10мг N7
Действующее вещество: цетиризин.
Показания: сезонный и круглогодичный аллергический ринит и конъюнктивит (зуд, чиханье, ринорея, слезотечение, гиперемия конъюнктивы), крапивница (в т.ч. хроническая идиопатическая крапивница), сенная лихорадка, аллергический дерматит, кожный зуд, ангионевротический отек, атопическая бронхиальная астма (в составе комплексной терапии). наверхкомментарии (0)
Зовиракс и Ацикловир

Зовиракс: 250р. 5% 2г.
Ацикловир: 30р. 5% 5г.
Действующее вещество: ацикловир.
Показания: Крем и мазь для наружного применения - простой герпес кожи и слизистых оболочек, генитальный герпес (первичный и рецидивирующий); локализованный опоясывающий лишай (вспомогательное лечение). Мазь глазная - герпетический кератит. наверхкомментарии (0)
Иммунал и Эхинацея

Иммунал : 210р. 50мл
Эхинацея: 50р. 50мл
Действующее вещество: экстракт эхинацеи пурпурной.
Показания: Иммунодефицитные состояния (в т.ч. на фоне психического и физического переутомления), проявляющиеся острыми инфекционными заболеваниями: "простудные" заболевания, грипп, инфекционно-воспалительные заболевания носоглотки и ротовой полости, рецидивирующие инфекции дыхательных и мочевыводящих путей). Вторичные иммунодефицитные состояния после антибиотикотерапии, цитостатической, иммунодепрессивной и лучевой терапии. наверхкомментарии (3)
Имодиум и Лоперамид

Имодиум: 300р. 2мг N10
Лоперамид: 15р. 2мг N10
Действующее вещество: лоперамид.
Показания: диарея (острая и хроническая различного генеза: аллергического, эмоционального, лекарственного, лучевого; при изменении режима питания и качественного состава пищи, при нарушении метаболизма и всасывания). Регуляция стула у пациентов с илеостомой. В качестве вспомогательного ЛС - диарея инфекционного генеза. наверхкомментарии (0)
Йодомарин и Калия йодид

Йодомарин : 200р. 200мкг N100
Калия йодид: 90р. 200мкг N100
Действующее вещество: калия йодид.
Показания: Эндемический зоб. Профилактика заболеваний, вызываемых дефицитом йода (эндемический зоб, зоб диффузный эутиреоидный, при беременности, состояние после резекции зоба). наверхкомментарии (0)
Кавинтон и Винпоцетин

Кавинтон: 600р. 10мг N90
Винпоцетин: 225р. 10мг N90
Действующее вещество: винпоцетин.
Показания: острое и хроническое нарушение мозгового кровообращения (транзиторная ишемия, прогрессирующий инсульт, завершенный инсульт, состояние после инсульта). Неврологические и психические нарушения у больных с цереброваскулярной недостаточностью (нарушение памяти; головокружение; афазия, апраксия, двигательные расстройства, головная боль). наверхкомментарии (0)
Кларитин и Лорагексал

Кларитин : 160р. 10мг N7
Лорагексал: 50р. 10мг N10
Действующее вещество: лоратадин.
Показания: Аллергический ринит (сезонный и круглогодичный), конъюнктивит, поллиноз, крапивница (в т.ч. хроническая идиопатическая), ангионевротический отек, зудящий дерматоз; псевдоаллергические реакции, вызванные высвобождением гистамина; аллергические реакции на укусы насекомых. наверхкомментарии (0)
КЛАЦИД и Кларитромицин

КЛАЦИД: 615р. 250мг N10
Кларитромицин: 175р. 250мг N14
Действующее вещество: кларитромицин.
Показания: Антибиотик. Бактериальные инфекции, вызванные чувствительными микроорганизмами: инфекции верхних дыхательных путей (ларингит, фарингит, тонзиллит, синусит), нижних отделов дыхательных путей (бронхит, пневмония, атипичная пневмония), кожи и мягких тканей (фолликулит, фурункулез, импетиго, раневая инфекция), средний отит; язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, микобактериоз, хламидиоз. наверхкомментарии (0)
Лазолван и Амброксол

Лазолван: 320р. 30мг N50
Амброксол: 15р. 30мг N20
Действующее вещество: амброксол.
Показания: Муколитическое средство, стимулирует пренатальное развитие легких (повышает синтез, секрецию сурфактанта и блокирует его распад). Обладает секретомоторным, секретолитическим и отхаркивающим действием; стимулирует серозные клетки желез слизистой оболочки бронхов, увеличивает содержание слизистого секрета и выделение поверхностно-активного вещества (сурфактанта) в альвеолах и бронхах; нормализует нарушенное соотношение серозного и слизистого компонентов мокроты. Активируя гидролизующие ферменты и усиливая высвобождение лизосом из клеток Кларка, снижает вязкость мокроты. Повышает двигательную активность мерцательного эпителия, увеличивает мукоцилиарный транспорт. наверхкомментарии (0)
Ламизил и Тербинафин

Ламизил: 380р. гель 1% 15г.
Тербинафин: 100р. гель 1% 15г.
Действующее вещество: тербинафин.
Показания: Грибковые заболевания кожи и ногтей (при онихомикозе не используют лекарственные формы для местного применения), вызванные чувствительными возбудителями (трихофития, микроспория, эпидермофития, руброфития, кандидоз кожи и слизистых оболочек); разноцветный лишай (только лекарственные формы для местного применения). наверхкомментарии (0)
Лиотон-1000 и Гепарин-акри гель 1000

Лиотон-1000: 320р. 50г
Гепарин-акри гель 1000: 90р. 30г.
Действующее вещество: гепарин натрий.
Показания: Профилактика и лечение тромбофлебита поверхностных вен, постинъекционный и постинфузионный флебит, геморрой (в т.ч. послеродовой), слоновость, поверхностный перифлебит, лимфангит, поверхностный мастит, локализованные инфильтраты и отеки, травмы и ушибы (в т.ч. мышечной ткани, сухожилий, суставов), подкожная гематома. наверхкомментарии (0)
Ломилан и Лорагексал

Ломилан: 140р. 10мг N10
Лорагексал: 48р. 10мг N10
Действующее вещество: лоратадин.
Показания: Аллергический ринит (сезонный и круглогодичный), конъюнктивит, поллиноз, крапивница (в т.ч. хроническая идиопатическая), ангионевротический отек, зудящий дерматоз; псевдоаллергические реакции, вызванные высвобождением гистамина; аллергические реакции на укусы насекомых. наверхкомментарии (0)
Максидекс и Дексаметазон

Максидекс: 110р. 0,1% 5мл
Дексаметазон: 40р. 0,1% 10мл
Действующее вещество: дексаметазон.
Показания: Конъюнктивит (негнойный и аллергический), кератит, кератоконъюнктивит (без повреждения эпителия), блефарит, склерит, эписклерит, ретинит, ирит, иридоциклит и др. увеиты различного генеза, блефароконъюнктивит, неврит зрительного нерва, ретробульбарный неврит, поверхностные травмы роговицы различной этиологии (после полной эпителизации роговицы), профилактика воспаления после оперативных вмешательств, симпатическая офтальмия. Аллергические и воспалительные заболевания (в т.ч. микробные) ушей: отит. наверхкомментарии (0)
Мезим и Панкреатин

Мезим: 275р. 4200ЕД N80
Панкреатин: 27р. 3500ЕД N60
Действующее вещество: панкреатин.
Показания: Заместительная терапия при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы: хронический панкреатит, панкреатэктомия, состояние после облучения, диспепсия, муковисцидоз; метеоризм, диарея неинфекционного генеза. Нарушение усвоения пищи (состояние после резекции желудка и тонкого кишечника); для улучшения переваривания пищи у лиц с нормальной функцией ЖКТ в случае погрешностей в питании (употребление жирной пищи, большого количества пищи, нерегулярное питание) и при нарушениях жевательной функции, малоподвижном образе жизни, длительной иммобилизации. наверхкомментарии (0)
Мидриацил и Тропикамид

Мидриацил: 350р. 1% 15мл
Тропикамид : 100р. 1% 10мл
Действующее вещество: тропикамид.
Показания: диагностика в офтальмологии (исследование глазного дна, определение рефракции методом скиаскопии), воспалительные процессы и спайки в камерах глаза. наверхкомментарии (0)
Мирамистин и Хлоргексидин

Мирамистин: 225р. 0,01% 150мл
Хлоргексидин : 12р. 0.05% 100мл
Действующее вещество: в первом случае - мирамистин, во втором - хлоргексидин.
Показания: Антисептики, в качестве лечебно-профилактического средства при различных инфекциях, для антисептической обработки и дезинфекции, а также для профилактики инфекций, передаваемых половым путем. наверхкомментарии (2)
Мовалис и Мелоксикам

Мовалис: 400р. 15мг N10
Мелоксикам: 120р.15мг N20
Действующее вещество: мелоксикам.
Показания: ревматоидный артрит; остеоартроз; анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева) и др. воспалительные и дегенеративные заболевания суставов, сопровождающиеся болевым синдромом. наверхкомментарии (0)
Нейромультивит и Пентовит

Нейромультивит: 100р. N20
Пентовит: 40р. N50
Действующее вещество: тиамина хлорид (В1), пиридоксина гидрохлорид (В6), цианокобаламин (В12).
Показания: Витамины. Полинейропатия;неврит; невралгия; невралгия тройничного нерва;корешковый синдром, вызванный дегенеративными изменениями позвоночника; ишиас; люмбаго;плексит; межреберная невралгия;парез лицевого нерва. наверхкомментарии (2)
Но-шпа и Дротаверин

Но-шпа: 180р. 40мг N60
Дротаверин: 30р. 40мг N50
Действующее вещество: дротаверин.
Показания: Профилактика и лечение: спазм гладких мышц внутренних органов (почечная колика, желчная колика, кишечная колика, дискинезия желчевыводящих путей и желчного пузыря по гиперкинетическому типу, холецистит, постхолецистэктомический синдром); пиелит; спастические запоры, спастический колит, проктит, тенезмы; пилороспазм, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Эндартериит, спазм периферических, церебральных и коронарных артерий. Альгодисменорея, угрожающий выкидыш, угрожающие преждевременные роды; спазм зева матки во время родов, затяжное раскрытие зева, послеродовые схватки. При проведении некоторых инструментальных исследований, холецистографии. наверхкомментарии (1)
Нормодипин и Амлодипин

Нормодипин: 650р. 10мг N30
Амлодипин: 40р. 10мг N30
Действующее вещество: амлодипин.
Показания: артериальная гипертензия, стенокардия напряжения, вазоспастическая стенокардия, безболевая ишемия миокарда, декомпенсированная ХСН (в качестве вспомогательной терапии). наверхкомментарии (0)
Нурофен и Ибупрофен

Нурофен: 100р. 200мг N24
Ибупрофен: 12р. 200мг N20
Действующее вещество: ибупрофен.
Показания: Болевой синдром: миалгия, артралгия, оссалгия, артрит, радикулит, мигрень, головная (в т.ч. при менструальном синдроме) и зубная боль, при онкологических заболеваниях, невралгия, тендинит, тендовагинит, бурсит, невралгическая амиотрофия (болезнь Персонейджа-Тернера), посттравматический и послеоперационный болевой синдром, сопровождающийся воспалением. наверхкомментарии (0)
Омез и Омепразол

Омез: 165р. 20мг N30
Омепразол: 44р. 20мг N30
Действующее вещество: омепразол.
Показания: - язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в т.ч. резистентная к лечению другими противоязвенными препаратами); - рефлюкс-эзофагит; - эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, связанные с приемом НПВС; - пептические язвы, вызванные Helicobacter pylori (в комбинации с антибактериальными препаратами); - синдром Золлингера-Эллисона;- профилактика кислотной аспирации (синдром Мендельсона). наверхкомментарии (0)
Панадол и Парацетамол

Панадол: 40р. N12
Парацетамол: 4р. N10
Действующее вещество: парацетамол.
Показания: Лихорадочный синдром на фоне инфекционных заболеваний; болевой синдром (слабой и умеренной выраженности): артралгия, миалгия, невралгия, мигрень, зубная и головная боль, альгодисменорея. наверхкомментарии (0)
Панангин и Аспаркам

Панангин: 120р. N50
Аспаркам: 10р. N50
Действующее вещество: калия и магния аспарагинат.
Показания: гипокалиемия и гипомагниемия (в т.ч. возникшие на фоне рвоты, диареи; терапии салуретиками, ГКС и слабительными ЛС), сопровождающаяся аритмиями (в т.ч. пароксизмальной наджелудочковой тахикардией, предсердной и желудочковой экстрасистолией) на фоне дигиталисной интоксикации, СН или инфаркта миокарда. наверхкомментарии (0)
Пантогам и Пантокальцин

Пантогам: 320р. 250мг N50
Пантокальцин : 250р. 250мг N50
Действующее вещество: гопантеновая кислота.
Показания: Цереброваскулярная недостаточность, вызванная атеросклеротическими изменениями сосудов головного мозга, сенильная деменция (начальные формы), резидуальные органические поражения мозга у лиц зрелого возраста и пожилых, церебральная органическая недостаточность у больных шизофренией, остаточные явления перенесенных нейроинфекций, поствакцинальный энцефалит, ЧМТ (в составе комплексной терапии). наверхкомментарии (0)
Ринонорм и Риностоп

Ринонорм: 45р. 0.1% 10мл
Риностоп: 20р. 0.1% 10мл
Действующее вещество: ксилометазолин.
Показания: Острый аллергический ринит, ОРЗ с явлениями ринита, синусит, поллиноз; средний отит (для уменьшения отека слизистой оболочки носоглотки). Подготовка больного к диагностическим манипуляциям в носовых ходах. наверхкомментарии (0)
Сумамед и Азитромицин

Сумамед: 430р. 250мг N6
Азитромицин: 100р. 250мг N6
Действующее вещество: азитромицин.
Показания: Антибиотик. Инфекции верхних отделов дыхательных путей и ЛОР-органов, вызванные чувствительными возбудителями: фарингит, тонзиллит, ларингит, синусит, средний отит; скарлатина; инфекции нижних отделов дыхательных путей: пневмония, бронхит; инфекции кожи и мягких тканей: рожа, импетиго, вторично инфицированные дерматозы; инфекции мочевыводящих путей: гонорейный и негонорейный уретрит, цервицит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, ассоциированная с Helicobacter pylori. наверхкомментарии (0)
Трентал и Пентоксифиллин

Трентал: 220р. 100мг N60
Пентоксифиллин: 50р. 100мг N60
Действующее вещество: пентоксифиллин.
Показания: Нарушения периферического кровообращения, болезнь Рейно, нарушения трофики тканей; нарушения мозгового кровообращения: ишемические и постапоплексические состояния; церебральный атеросклероз (головокружение, головная боль, нарушения памяти, нарушения сна), дисциркуляторная энцефалопатия, вирусная нейроинфекция; ИБС, состояние после перенесенного инфаркта миокарда; острые нарушения кровообращения в сетчатке и сосудистой оболочке глаза; отосклероз, дегенеративные изменения на фоне патологии сосудов внутреннего уха с постепенным снижением слуха; ХОБЛ, бронхиальная астма; импотенция сосудистого генеза. наверхкомментарии (0)
Трихопол и Метронидазол

Трихопол: 80р. 250мг N20
Метронидазол: 10р. 250мг N20
Действующее вещество: метронидазол.
Показания: Антибиотик. Протозойные инфекции: внекишечный амебиаз, включая амебный абсцесс печени, кишечный амебиаз , трихомониаз, гиардиазис, балантидиаз, лямблиоз, кожный лейшманиоз, трихомонадный вагинит, трихомонадный уретрит. Инфекции, вызываемые Bacteroides: инфекции костей и суставов, инфекции ЦНС, в т.ч. менингит, абсцесс мозга, бактериальный эндокардит, пневмония, эмпиема и абсцесс легких, сепсис. Инфекции, вызываемые видами Clostridium spp., Peptococcus и Peptostreptococcus: инфекции брюшной полости (перитонит, абсцесс печени), инфекции органов таза (эндометрит, абсцесс фаллопиевых труб и яичников, инфекции свода влагалища). Псевдомембранозный колит (связанный с применением антибиотиков). Гастрит или язва 12-перстной кишки, связанные с Helicobacter pylori. наверхкомментарии (0)
Троксевазин и Троксерутин

Троксевазин: 210р. 300мг N50
Троксерутин: 120р. 300мг N50
Действующее вещество: троксерутин.
Показания: Варикозное расширение вен, хроническая венозная недостаточность с такими проявлениями, как статическая тяжесть в ногах, язвы голени, трофические поражения кожи, поверхностный тромбофлебит, перифлебит, флеботромбоз, язвы голеней, дерматит, геморрой, посттромботический синдром, диабетическая микроангиопатия, ретинопатия, геморрагический диатез. наверхкомментарии (0)
Ультоп и Омепразол

Ультоп : 250р. 20мг N28
Омепразол: 44р. 20мг N30
Действующее вещество: омепразол.
Показания: - язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в т.ч. резистентная к лечению другими противоязвенными препаратами); - рефлюкс-эзофагит; - эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, связанные с приемом НПВС; - пептические язвы, вызванные Helicobacter pylori (в комбинации с антибактериальными препаратами); - синдром Золлингера-Эллисона;- профилактика кислотной аспирации (синдром Мендельсона). наверхкомментарии (0)
Урсофальк и Урсосан

Урсофальк: 210р. капс. 250мг N10
Урсосан: 165р. капс. 250мг N10
Действующее вещество: Урсодеоксихолевая кислота.
Показания: неосложненный холелитиаз (растворение холестериновых желчных камней в желчном пузыре, при невозможности их удаления хи
Ну когда же это закончится? Болею, я. А знаете чем?
А вы болели в детстве ветрянкой? Я - да. Говорят, что переболев однажды этой бякой, приобретаешь пожизненный иммунитет. Ага. А будучи взрослым можно получить от этого вируса...
Сейчас пробую вылечиться мазями наружными, подумываю о завершении ГВ. Иначе не представляю как дальше, болячка серьезная. Иммунитет поднять не получается, уже кажись на пределе организм.
И самое приятное - у меня оба ребенка ветрянкой еще не болели, поэтому ждем с нетерпением ее, родную. Ведь контакт со мной довольно тесный, особенно у Макса.
Если ветряная оспа – это заболевание, которым повторно не болеют ни дети, ни взрослые, то опоясывающим лишаем можно болеть всю жизнь. Лечить его достаточно трудно.
Что делать? Мысли в кучу. Хнык =(((((((