ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПРИ ОРВИ У РЕБЕНКА.
Автор врач педиатр Сергей Бутрий.
1) Если ваш ребенок проснулся ночью от боли в ухе - дайте ему жаропонижающее (Нурофен, Калпол и тд). Это снимет боль и ребенок сможет спокойно поспать до утра. И вся семья сможет.
Мази от судорог
Прошел год и теперь с уверенностью могу сказать что нам точно подошло, что нет, что пробовали, что не стоит брать, что стоит в первую очередь!
Хотя это не полный список, т.к. это обзор аптечки для одного малыша, а для второй может будет что-то другое (буду добавлять и сразу писать дату, если обновила) + после года или даже трёх уже будут другие витаминки, лекарства и т.д.
Пост довольно большой! Решила выложить максимум + советы из роддома, хирургов, реаниматоров. Весь список лекарств проверен дважды, то есть пробовала Я (в первую очередь), а после уже ребенок!
Начиная с простых трав и заканчивая серьезными лекарствами от температуры, колики, зубки, опрелости и многое другое!
Собрала натуральные лекарства или почти.... т.к. полностью натуральное такого не бывает! Хоть один компонент, но будет, но хотя бы не вредный! Если кто любит натуральное но это ваш пост!
1. 24.03.17
Позволю себе дать родителям несколько практических советов.
1) Если ваш ребенок проснулся ночью от боли в ухе - дайте ему жаропонижающее. Это снимет боль и ребенок сможет спокойно поспать до утра. И вся семья сможет. Это же так просто: болит ухо - обезбольте. Почему так много людей не догадываются до этого и позволяют ребенку страдать о
Девченки привет. Было так у кого-нибудь? Сейчас у меня срок 25 недель. В 2017 году. Мрт показало грыжи поясничного отдела.
Примерно в 12 недель начала болеть спина. Потом начали судороги в левой ноге, онемение, сильные боли, отчётность конечности. Сейчас на левой ноге только онемение и отек. Началось на правой. Боль в пояснице,
Судорог и тяжести нет в ноге ,заметила что во время беременности вены на руках и на ногах стали выпирать ,но после родов уменьшилось, а взади на ноге есть венка которая выпирает,как бы вздулась. .Варикозом не страдала ,была звездочка на ноге ,которую убрала мазью .Девочки ,может у кого так было, есть смысл мазать тоже и пить таблетки
на словах очень тяжело объяснить КАК режется зуб. я хотела найти в интернете фотоотчет и удивилась - нету!!! вот пару фотографий нашла как выглядит сам процесс
http://www.9months.ru/zdorovie_malysh/3616
Марина Нароган Врач-педиатр, канд. мед. наук, ГУ Научный центр здоровья детей РАМН
Журнал "9 месяцев" №05 2007
Когда болеют дети, особенно совсем маленькие, родители всегда переживают. И даже обычная простуда порой способна вызвать у мам и пап настоящую панику. Насколько это оправдано и действительно ли острые респираторные заболевания более опасны для грудничков, чем для взрослых?
До беременности бывали редко, но очень болючие, что после день-2 ноет мышца.
Вскоре нам предстоит прививка АКДС,это самая опасная прививка для ребёнка!!!поэтому я заинтересовался ,что это за прививка,а главное чем отличаются вакцины??? и вот какую информацию я нашёл в интернете на сайте;http://www.7gy.ru/rebenok/vakcinaciya/294-vakcina-akds.html Я думаю ,что данная информация будет очень интересна практически всем мамочкам!!!Мне по крайней мере не безразлично,что вколят моему ребёнку!!!прочитав статью Вы сможете сравнить,чем отличаются вакцины ,а также от каких болезней ставится та или иная вакцина и ещё много интересной информации!!!После прочтения статьи, убедительная просьба, ответить в коментариях к постановке какой вакцины вашему ребёночку Вы склоняетесь???Лично я пока склоняюсь к Инфанрикс Гекса ,но российскую АКДС точно ставить не будем,травить малышку такой гадастью я не намерен!!
Осторожно: внизу простынь и подробный отчет, плюс страшные фотки моей ноги. Впечатлительным лучше не смотреть.
Всегда думала, что варикоз это удел бабушек, дедушек, ну или людей которые тяжести всю жизнь таскали, на крайняк мужиков спортсменов.
И эта болезнь не коснется меня. Увы.
Предистория:
Первые проявления варикоза кажется появились у меня в 13 лет. Иногда вечерами при долгом сидении на диване, кресле, стуле стало сводить судорогой левую ногу.
Ну с кем не бывает, скажите вы? Вот именно с этих судорог все и началось.
В 16 лет у меня появилась любовь, страсть к высоким каблукам. Не важно какое это время года Я с усилием и присущим подростковым максимализмом отвоевывала у мамы право на ношение каблука. Ну мальчики, танцы, коротенькие юбочки, и шпилька. Шпилька это так сексуально! Так изящно, так эффектно и красиво. Шпилька была примерно такой:
И не сантиметром ниже.
Всё что ниже считалось уродством, бабским отстоем, старушачьим говном.
Я могла всеми вечерами щеголять по улицам по нашему провинциальному асфальту (кто не знает это примерно камни вперемешку с ямами), гордой походкой, в короткой юбчонке.
Мужики глаза сворачивали. Молодая, стройная, эффектная.
В 18 лет ношение обуви вот на таком каблуке достигло своего апогея. Я была на каблуке везде. По магазинам, в клубы, просто пошататься по улицам, в университет. Могла тусить вечно в каблуках и содрать сию обувь с меня было равноценно нарваться на грубость.
В 20 лет представители сильной половины человечества глядя на мои длинющие ровные красивые ноги сворачивали голову и твердили: С такими ногами, мне можно забыть о трудовой книжке (вот сволочи ведь сглазили, знала бы я что через 10 лет, можно и правда начинать забывать, а ещё наверное через 10 ближе к 40 наверное можно остаться и без ног, получив инвалидность, нахрена трудовая книжка?).
В 21 год я случайно обнаружила на левой голени маленькую сосудистую сеточку. Крошечную такую размером с 1 копеечную монетку.
Вы думаете, я задумалась? Нет конечно. Подумаешь фигня какая. Я сняла каблук? Заняться профилактикой варикоза? Вот ещё. Чё я бабка что ли?
С 22 до 25 лет при росте в 175 см. и весе 52 кг я так и продолжала тусить везде и повсюду на каблуках. Разве только в лес не одевала, а так и на пляже это были каблуки и купальник, парео и шляпа. Мадама такая. Парео то парео, а вот сосудистой сеточки становилось больше, местом дислокации было назначено место где нога переходит в пятку.
В 25 лет у меня случилась ЗБ, одной из предполагаемых причин была густоватая кровь.
По назначению гини я иногда пила флебодию, ну и курантил.
В 25 лет к вечеру стала болеть нога, такая вот тяжесть, и боль. Муж массировал, я кайфовала.
Каблук стал чуточку меньше ну и более устойчивый,
хотя на работе я по- прежнему щеголяла в шпильках.
Вы думаете я за это время хоть разочек посетила флеболога, сосудистого хирурга? Да я даже знать не хотела, что есть такие врачи. Варикоз? А у кого его нет? Он есть у всех? Болят ноги, ну так это я много носилась по работе, устала. Утром же не болят.
Мази, таблетки? Нет не слышала, а как то покупала мазь Лиотон в 2007 году. Ну и чего? Как мертвому припарка.
За 2 года планирования, наевшись дюфастона, я приобрела целлюлит, + 10 кило, полубардовую ступню, и пару тройку сосудистых сеточек на голени.
В 27 лет я забеременела. И вот тут то варикоз и разбушевался. Моя ступня стала простите фиолетового цвета. На голени ниже колена появилась взбухшая вена, шишка иными словами, страшная такая. Нога не отекала, но болела к вечеру. Гиня сокрушалась, охала и отправляла к сосудистому хирургу.
И я пошла: г. Пенза, ул. Светлая, 1. Улица ... Пензенская городская клиническая больница № 4.
Не помню как звали врача. Он посмотрел, сказал, что с пузом пить таблетки нельзя, прописал чулки какой то там компрессии, сказал прийти после родов.
Я пошла в ортопедический салон, купила чулки, одела, но ходить не смогла. Все сдавило пипец как. Мне кажется у меня ещё больше ноги стали болеть.
Одела я их лишь на роды, ну и после родов в роддоме 3 дня рассекала. Ловила много интересных взглядов.
Время шло Дите росло, коляска, дите под 15 кило и прочие прелести материнства,когда муж на работе.
Нога начала синеть потом белеть, но все как то было не до этого, потом, жалко денег, страшно ну и прочие отговорки. Да, и не надо меня ругать, знаю что дура.
В 30 лет, то бишь в настоящее время. Я отожралась до 64 кг.
Эдакая лошадь.
Летом штаны, осенью штаны, сапоги, колготки.
Полет нормальный, и свербящая мысль, что делать?
Может помазать типа мази Вишневского, или листьями из под коровы и сразу все пройдет.
Или может есть чудо таблетки?
Девочки, я конечно не мазала и не пила, но по моему мнению, фигня все это. Задержать развитие варикоза, укрепить сосуды - да, но избавится от сеточки, а тем более шишек это нереально.
В декабре 2015 - январе 2016 я поняла, что хочу похудеть.
И в усиленном порядке стала посещать фитнесс центр 3 раза в неделю.
Беговая дорожка, элипс - настраивались на программу сжигание жира. Кто не знает это когда на элипсе сопротивление педалей растет, это когда беговая дорожка двигается оооочень быстро.
Плюс групповые занятия, нацеленные на проработку всех мышц.
Плюс бассейн.
Силовые, аэробика. А это пресс, гантельки, не помню как называется, что-то типа штанги.
Нагрузка на ноги, да и на все.
Как итог: минус 3 кило за 1,5 недели активных тренировок, полностью ушел живот, в целом постройнела, ну и чуть бардовее нога, больше сосудистых сеточек, + 2 шишки к тем предыдущим 2-м.
И вот как то сижу я 25 января 2016 года и думаю об отпуске, лете, море, стройной фигуре.
И че то так обидно стало, так я разозлилась сама на себя, так поругалась.
Вот почему именно у меня это уродство.
Ну как я буду ходить по пляжу? С такой ногой? Я как старая бабка. Ужас, уродина блин.
Какой мне фитнесс? Совсем с ума сошла? Выбирать упражнения для варикозников? Ага, это спать на фитболе что ли? А как тогда худеть без спорта.
А как же яркие платья, шпилька, шорты, лето? Как?
Ну и что что мне 30, что теперь балетки одеть, или лучше вот: Самое то, сексуально пипец.
Замужем же.
Не ну на сплошной ход я давно перешла ещё с началом беременности, позволяла конечно выходы в свет, и на работе каблук, но ведь его наверное придется даже и при выходах в свет исключить.
26 января я открыла поисковик: Лучший флеболог Пенза. Интернет и форумы пензамама натолкнули меня на : Темникова В.А.
27 января я уже сидела на стуле около его кабинета и нервничала.
Вот как это уродство мужику взять и показать?
Зашла. Посмотрел и предложил ЭВЛК (эндовазальную лазерную коагуляцию)
Я согласилась.
Был назначен ряд анализов перед операцией: общий анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи, гепатит В, С, сифилис, СПИД, группа крови, резус фактор, ЭКГ, узи вен ноги.
Нужно было купить чулки 2 ой степени компрессии. Я купила вот такие: Эластичный бинт 5 метров.
Анализы я сдала за 1 день. УЗИ и ЭКГ тоже быстро сделала.
ОПЕРАЦИЯ:
И вот 8 февраля я приехала в «ДИАГНОЗ» (хе хе я там делала ГСГ) к 15 30 на операцию.
В 16 00 я сидела на операционном столе.
На меня надели шапочку, и накидку.
Оперировал меня Темников и его я Так поняла последователь Фенеров (он вообще молодой - наверное думал какой ужас такая молодая и такая нога).
Врач разметил что то там зеленкой под контролем узи, меня положили на стол, отгородили ширмой.
Теперь лишь ощущения и как мне показалось:
1. 1. Сначала укололи новокаином чуть ли не 2 см от лобка. Потом в середине ляжки. Хотя все проблемы у меня ниже колена.
2. Потом что-то там ковыряли, тянули, снова кололи новокаином. Ногу я чувствовала, пальцы ног, внешняя сторона ноги, все чувствовала, за исключением мест уколов в диаметре 5-6 см. Один раз стало жутко больно около лобка, но как объяснили сейчас пройдет, вена ушла в спазм. Через 5-6 секунд боли не стало, я ещё постаралась расслабиться. Врач известил меня, что первая часть операции закончена. Длилась она минут 30.
А я у ж обрадовалась, думала УРА.Угу.
3. 2. Приступили ко второй части, уже ниже колена. Там тоже много кололи. У меня резко закружилась голова, они даже нашатырь приготовили, сказали реакция на новокаин, падает давление, должно скоро пройти. И правда секунд через 30 отпустило.
Что то там тянули , я так понимаю вытаскивали вену, но больно не было совсем.
Я лишь очень хотела кушать, и честно мне уже надоело лежать, скучно просто пялится в потолок. Посмотрев вправо я увидела экран узи. Вот чего они там видят, всегда удивляло. Черно белая фигня. Посмотрела налево в стенах увидела отражения врачей. В итоге вздохнув уставилась в потолок и попросила принести мне конфеты. Так хотелось есть.
Потом под ногу стало литься что то жидкое. Я насторожилась, подумала что это кровь, и ее оооочень много, напряглась известила врачей, что если я начну помирать от потери крови (вены это же кровь) хватайте мужа, у него тоже 3 группа, резус+, как и у меня и переливайте, на что мне было сказано: упаси господи, это вода.
Пришлось тихо протрястись от смеха и сделать серьёзное выражение лица.
Потом сказали что сейчас будет пиканье, и если станет жечь сказать. Я так поняла к работе приступил лазер.
Больно не было, и я бы сравнила это с обычным фотканьем на фотоаппарат.
На вторую часть мне показалось ушло больше времени минут 40.
4. 3. Третья часть заключительная. Ногу мне подняли, обернули очень туго эластичным бинтом, напялили чулок и поставили на пол.
Наступать и ходить было не больно, только сложно, потому как бинт исполнил роль гипса, он был так туго забинтован, что я ногу просто не могла согнуть.
Я спустилась в палату, походила 20 минут. Муж помог одеться и где то в 18 часов я покинула стены клиники.
Итог: Анализы я сдала бесплатно по ДМС с работы, их можно также сделать в любой поликлинике бесплатно, ну или платно (стоимость около 3 000 руб.)
Эластичный бинт: 240 рублей.
Чулки 2-ой степени компрессии 2 500 руб.
Максимально заявленная стоимость операции 25 500 рублей. С меня взяли 21 500 рублей.
Весь вечер я ходила, лежала, и нога не болела.
А вот ночью наступил писец.
Почему то адски стала болеть коленка??? И пальцы ног, ну и просто общая ломота. Каждый час я просыпалась, вставала, ходила, ложилась, засыпала. Мечтой стало снять этот чертов бинт и чулки.
Но нельзя.
Утром мы с мужем поехали уже в больницу Бурденко в отделение сосудистой хирургии на перевязку к врачу. Видела я там молодых девушек в старческих чулках белых тканевых с красными кровяными пятнами, еле идущих. Нет уж, лучше ЭВЛК. Чем лежка в больнице.
Я думала там и правда что то страшное перевязочное а нет.
Легла, сняли этот дурацкий бинт.
Сделали узи в месте где лобок.
Потом наложили мед.салфетки на голень, лишь голень забинтовали очень туго обычным марлевым бинтом. Надели чулок и отпустили с богом.
Поехала на работу. Мне конечно предлагали оформить больничный, но я че то подумала, что лучше пересидеть на работе за компом, нежели, объяснять 2,5 годовалому сыну, что мама не может сейчас танцевать и играть в футбол)))
Чулок носить не снимая 5 суток, далее 3 недели носить днем.
Синяки это норма, пройдут как обычные синяки.
Ну и обычная жизнь ну уже без варикоза обещана после прохождения синяков.
Вторую ночь я спала отлично, эластичного бинта не было, нога сгибалась. Правда немного прихрамываю, но это из за обычного очень тугого бинта.
Позже пост дополню, по истечению времени и заживлению ноги ибо, когда я читала, нигде толком ничего не нашла.
Вывод: Девочки если у вас есть варикоз не тяните, используйте современные методы, не доводите до уродства, это ведь не только косметика, это прежде всего здоровье.
Берегите ножки, и не тяните как я с походом к врачу, побеги я ко врачу при первой сосудистой сеточке и более грамотно отнесись к своему здоровью, не было бы всех вот этих проблем.
А я уже планирую и четко вижу, какие платья и юбочки прикуплю себе к лету. Шпилька конечно летом теперь не будет, ну если самую малость, сейчас много и красивой обуви без каблука. Я надеюсь что хотя ы до 50 лет я больше не столкнусь с варикозом. Хотя у всех по разному и ЭВЛК отнюдь не панацея, нов моем случае я считаю, я правильно сделала.
Ну и фото вечером после операции:
Вечером 10 февраля, через сутки после операции и перевязки:
Красота??? !!! Не правда ли. Синяки вещь такая. Зато мужу прикольно жена сутками в чулках щеголяет. )))
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПРИ ОРВИ У РЕБЕНКА.
Автор врач педиатр Сергей Бутрий.
1) Если ваш ребенок проснулся ночью от боли в ухе - дайте ему жаропонижающее (Нурофен, Калпол и тд). Это снимет боль и ребенок сможет спокойно поспать до утра. И вся семья сможет.
Варикоз обнаруживается на ногах в разном возрасте. У кого-то он появляется после 60, у других есть уже в 30, а известны случаи, когда варикозное расширение вен становится заметным после 20 лет. А впереди ведь долгая жизнь и неприятно знать, что ноги болят, выглядят непривлекательно. Появились дорогостоящие операции по удалению, склерозированию, лазерному лечению вен. Их рекомендуют пациентам флебологи, не сообщая о последствиях. А когда пациенты узнают, что там еще и цена зашкаливает, то продолжают мучиться с больными ногами. Стоп варикозу говорит новый препарат - Varitox. Это капли и крем, которые в комплексе решают ряд проблем:
Сейчас 23-ая неделя, До Б тоже частенько болели,но сейчас даже стоять больно,икры,бёдра крутит невозможно, судорог нет. Принимаю флебодию и мажу траксивозином. Что-то не помогает совсем. Питание у меня правильное,пью воду,делаю зарядку,растяжку. Может ко...
Мой врач в отпуске... Как водится приемы в этот период похожи на пляски с бубнами, не иначе... Срок в обменке 23-24 - новый врач считает от 2го скрининга.... А мой врач от первого. Во-первых, меня отругали, что за месяц я набрала 2,4 кг.... Ну много, да....
«Вся онкология начинается с угнетения функций иммунной системы в результате прививочной сверхнагрузки» (Вера Городилова, видный российский онкоиммунолог, профессор, доктор медицинских наук)
Поговорка: не понос, так золотуха - про меня придумана...
Вся беременность протекала отлично, не понимала, почему быстрее родить девочки хотят? Да и щас бы не поняла: живот не мешает, состояние самой беременности не напрягает ....напрягает то, что от тяжести у меня обострились проблемы с венами:геморрой, который ничем не могу вылечить, болит даже лежа! И сегодня:варикоз! Ломило икру на правой ноге всю ночь! До слез... это не судорога, я знаю, что такое варикоз:( он у меня с 16 лет, но такой сильной боли не было ни разу!
Девочки,у кого была такая проблема? Что помогало? Чулок компрессионный не налезет на жирную ногу, хотя покупала при беременности, но оказался мал сразу. Может мазь какая есть обезболивающая?
И еще второй вопрос: посылают меня к проктологу,чтоб тот написал справку и меня прокесарили из-за геморра сильного, типа опасно рожать, лопнет и могу умереть от внутренней потери крови, но я стесняюсь и самое главное: не могу определиться,как я хочу: КС или ЕР? Ведь и в том и другом случае есть свои минусы. Кто рожал сам и было КС? что показалось хуже???
Заранее спасибо!
Показания к применению
Борная кислота используется при следующих заболеваниях:
антисептический препарат для местного примененияконъюнктивит;
мокнущая экзема;
дерматит;
опрелость кожи;
дерматомикоз;
гнойные высыпания;
отит;
вагиноз, вульвит;...
99 САМЫХ ЛУЧШИХ ЛЕКАРСТВ. Обязательно сохраните Простуда 1. Ибупрон - сильное обезболивающие средство, быстро действует, в виде шипучих таблеток щадит желудок, а в свечах удобен для малышей. 2. Колдрекс - отличный сосудосуживающий препарат. Быстро действует, потому что его растворяют в горячей воде. 3. Назол - избавляет от насморка и не дает пересыхать слизистой оболочке носа, действует 12 часов. 4. Нурофен - скорая помощь, действует быстро. Для малышей есть свечи, но сильно ухудшает качество крови. 5. Парацетамол (панадол, эффералган) - великолепное жаропонижающее, незаменим для астматиков. 6. Полиоксидоний - стимулирует иммунную систему, назначают детям, пригоден для экстренной помощи и для профилактики во время эпидемии ОРВИ. 7. Рибомунил - восстанавливает иммунитет, рекомендован детям как самое эффективное средство. 8. Санорин - самое быстрое средство от насморка с противоаллергическими компонентами. 9. Флукол-Б - дешевый и эффективный препарат, но содержит 8% алкоголя и противопоказан водителям. Печень 1. Антраль - отечественный оригинальный препарат, ему нет аналогов в мире, защищает клетки печени от любой микробной агрессии. 2. Галстена - капли, незаменимое лекарство для маленьких детей. 3. Лиолив - улучшает состояние печени при желтухах (пониженный билирубин). 4. Липоферон - препарат принимают через рот, он дешевле инъекционных интерферонов в 5 раз! 5. Оротат калия - улучшает работу печени, синтез белка, общий обмен веществ. 6. Силимарин-гексал - растительный препарат. В нем содержится намного больше действующего вещества, чем в его аналогах: карсиле, силиборе, гепабене. 7. Холензим - желчегонный недорогой препарат, помогает перевариванию пищи, улучшает выработку ферментов. 8. Холивер - желчегонный препарат растительного происхождения. 9. Хепель - гомеопатическое немецкое средство без побочных действий. 10. Эссенциале - уже 20 лет нет более действенного препарата для лечения печени. Желудок 1. Альтан - растительный препарат отечественного производства, незаменим при язвенной болезни. 2. Ацидин-пепсин - повышает кислотность в желудке. 3. Гастритол - капли растительного происхождения, хороши для малышей. 4. Мотилиум - нормализует моторику желудка, улучшает продвижение пищи по желудку. 5. Облепиховое масло - уменьшает воспалительные процессы в желудке. 6. Париет - из последнего поколения препаратов, которые хорошо снижают кислотность в желудке. 7. Пилобакт - новейшее средство от хеликобактера. 8. Ренорм - отечественный фитоконцентрат с сильным противовоспалительным действием, нормализует пищеварение. 9. Риабал - хорошо снимает спазмы в желудке, его назначают детям. Есть в виде сиропа и в каплях. 10. Фосфалюгель - хорошо снимает приступы изжоги, менее токсичен, чем аналоги. Глаза 1. Зовиракс - глазная мазь, незаменима при конъюнктивитах вирусной природы. 2. Квинакс - лучшее профилактическое средство при катаракте. 3. Корнерегель - гель, хорошо восстанавливает слезную пленку на роговице глаза. 4. Ксалаком - в нем соединены два препарата ксалатан и тималол. Они усиливают действие друг друга. 5. Ксалатан (траватан) - эффективен при глаукоме, можно капать один раз в сутки. 6. Систейн - искусственная слеза, преимущество - можно капать раз в сутки. 7. Униклофен - хорошее нестероидное противовоспалительное средство в каплях. 8. Флоксал - капли, антибиотик, действует на широкий спектр микроорганизмов. 9. Флоксаловая мазь - незаменима при бактериальных конъюнктивитах. 10. Циклоксан - сильный антибиотик в каплях, панацея от острых конъюнктивитов. Уши 1. Амоксицилин - антибиотик, активно борется с основными возбудителями, вызывающими ЛОР- заболевания. 2. Клавициллин-амоксициллин + клавулановая кислота - помимо чувствительных к амоксицилину микроорганизмов, препарат активно действует и на некоторые виды бактерий. 3. Отофа - ушные капли, антибиотик применяют при воспалительных заболеваниях среднего уха. 4. Отипакс - комбинированный препарат для местного применения с выраженным обезболивающим и противовоспалительным действием. Сочетание в нем феназона и лидокаина сокращает время наступления анестезирующего эффекта. 5. Нимесулид - оказывает одновременно обезболивающее, противовоспалительное и жаропонижающее действие. 6. Нокспрей - при введении через полость носа вызывает сужение слизистой оболочки, уменьшает ее отек, а также отечность вокруг устьев евстахиевых труб, улучшает дренаж при евстахиите и отите. 7. Ципрофлоксацин - эффективно местное средство при отитах, оказывает противовоспалительное, противозудное и сосудосуживающее действие, уменьшает отеки. 8. Цефаклор, цефиксим, цефподоксим, цефпрозил, цефуроксим - это цефалоспорины второго и третьего поколения. Их назначают тем, на кого не действует ампициллин. 9. Эдас-125 тонзиллин - гомеопатические капли, назначают детям с 2-х лет при отитах, аденоидах, хроническом тонзиллите с водой или на кусочке сахара. 10. Эритромицин - назначают тем, у кого аллергия на препараты пенициллинового ряда. Нервы 1. Венлаксор - антидепрессант практически без побочных эффектов, быстро выводит из тяжелой депрессии. 2. Бусперон - сильное противотревожное средство, не создает эффекта заторможенности. Можно применять водителям и студентам перед экзаменом. 3. Гидазепам - мягкое снотворное, не влияет на реакцию водителя. Но к нему можно привыкнуть - больше месяца пить нельзя! 4. Зипрекса - не имеет серьезных побочных действий, оказывает помощь мгновенно. 5. Имован (сонап, сомнол, сонаван) - самые современные снотворные средства. 6. Паксил - антидепрессант, хорошо устраняет панику, страх, навязчивые состояния (фобии), помогает от анорексии, а также побочно удлиняет течение полового акта. 7. Праместар - улучшает память вообще и упрощает запоминание информации. 8. Рисполепт - действует долго, удобен - растворяется во рту как конфета. 9. Сульпирид (эгланил) - одновременно лечит нервы и желудок. Еще плюс: сегодня выпил - сегодня результат. 10. Финлепсин - лечит судороги и невриты, а также стабилизирует настроение. Почки 1. Аксеф - антибиотик, удобен тем, что можно принимать как таблетки, а можно вводить инъекционно. Он продается поштучно в комплекте с растворителем. 2. Блемарен - самый эффективный растворитель камней в почках. 3. Канефрон - растительный препарат без побочных действий. 4. Мовалис - свечи, негормональное противовоспалительное средство, которое не раздражает слизистую оболочку прямой кишки. 5. Нефрофит - комбинированный фитопрепарат с противовоспалительным и мочегонным действием. Без побочных эффектов, назначают детям с 5 лет и беременным. 6. Офлоксин - не агрессивен для желудка, редко вызывает аллергии. 7. Уросепт - свечи, действуют только на мочевыводящую систему. 8. Уролесан - растительный препарат, хорошо выводит песок из почек, часто назначают детям. Есть в виде сиропа. 9. Флемоклав солютаб - широкий спектр антимикробного действия, рекомендуют ослабленным больным. 10. Цефтриаксон - антибиотик широкого спектра действия с минимумом побочных эффектов, разрешен для применения даже беременным. Простата 1. Азитрокс - антибиотик, удобен - одна таблетка в неделю. 2. Гатифлоксацин - самый новый антибиотик, быстродействующий. 3. Зоксон - дает минимум побочных эффектов, удобен - одна таблетка на ночь. 4. Пенистен - уменьшает объем простаты, снижет риск развития рака предстательной железы. 5. Простамол УНО - растительный препарат без побочных эффектов. 6. Простатилен (Витапрост) - вытяжка из предстательной железы крупного рогатого скота, биостимулятор. 7. Протефлазид - растительный иммуностимулятор, эффективен при простатите. 8. Фокусин - не снижает артериальное давление. 9. Фунид - противогрибковый препарат последнего поколения. 10. Юнидокс солютаб - антибиотик широкого спектра действия, хорошо проникает в ткань предстательной железы. Суставы 1. Аспирин - незаменим при подагре. 2. Алфлутоп - улучшает обмен крови и активизирует процессы обмена в мышцах. 3. Дона - укрепляет хрящевую ткань. 4. Диклоберл - негормональный противовоспалительный препарат. Применяют в свечах, но можно делать и уколы. 5. Диклофен - меньше других дает побочных эффектов. 6. Диклофенак - эффективный, но влияет на состояние крови. 7. Кетанов - эффективный инъекционный препарат. 8. Олфен - удобен тем, что есть в свечах, не страдает слизистая желудка. 9. Остеогенон - эффективный хондопротектор, избавляет суставы от разболтанности. 10. Ретаболил - улучшает периферическое кровообращение. Горло 1. Анаферон - хорошее гомеопатическое средство для лечения вирусных инфекций верхних дыхательных путей. 2. Колустан - аэрозоль, хорошо снимает отеки при воспалениях. 3. Люголь, растворенный в глицерине - лучшее наружное средство при ларингите. 4. Пропосол-Н - имеет выраженные антимикробные и противовоспалительные свойства, не оказывает раздражающего действия на организм. 5. Синупрет - обладает антибактериальным и антиотечным действием, может назначаться детям - есть в виде капель. 6. Тонзилгон - противовоспалительное и обезболивающее средство, способствует уменьшению отека слизистой оболочки дыхательных путей. 7. Тонзилотрен - повышает активность слизистой оболочки. 8. Флемоксин солютаб - эффективный быстрорастворимый антибиотик при гнойной ангине, применяют как вовнутрь, так и для полоскания. 9. Фарингосепт - антисептическое средство, приятное на вкус (рассасывается во рту). Не влияет на кишечную микрофлору. 10. Фалиминт - средство с охлаждающим действием для лечения заболеваний полости рта и глотки. Незаменим накануне операций, при протезировании зубов и для лекторов.
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, которая по моему мнению должна быть у каждой мамочке в дневнике, чтоб в случае чего сразу найти ее.
Ребенок подавился.
Освободите полость рта от рвотных масс и остатков пищи пальцем или платком. Положите ребенка на свою руку лицом вниз, поддерживая подбородок и спину. Произведите ладонью до пяти резких хлопков по его спине. Проверьте наличие посторонних предметов в ротовой полости ребенка и удалите их.
Если первый вариант не приносит результатов, положите ребенка на свои руки или колени лицом вниз. Сделайте до пяти резких толчков кончиками своих пальцев ему в грудь на ширину пальца ниже линии его сосков. НЕ НАЖИМАЙТЕ ЕМУ НА ЖИВОТ!
Если инородный предмет не выходит, повторите операции 1 и 2 три раза, вызовите скорую помощь по телефону 03. Повторяйте процедуры 1 и 2 до прибытия бригады скорой помощи.
Ребенок проглотил яд.
Попытайтесь выяснить, что именно проглотил ребенок. Не вызывайте у него рвоту. Если отравляющей жидкостью были щелочи или кислоты, нельзя давать ребенку пить. Не используйте растворы кислоты или щелочи для нейтрализации выпитого вещества. При отравлении лекарствами, если ребенок в сознании, дайте ему большое количество чистой воды. Не вводите никаких нейтрализующих. Если ребенок без сознания, необходимо повернуть его голову набок во избежание попадания рвотных масс в дыхательные пути.
Во всех случаях отравления необходимо срочно вызвать скорую помощь!
Направляясь в больницу, возьмите с собой образцы ядовитой субстанции и рвотной массы ребенка
Ребенок ошпарился или получил ожог.
Подержите место ожога под струей холодной воды, пока не пройдет боль. Не пытайтесь снять прилипшую к ране одежду.
Накройте обожженный участок кожи стерильной повязкой. Не покалывайте волдыри.
Если ожог глубокий или обширный, срочно вызывайте скорую помощь. Не давайте ребенку ничего есть и пить. Если ожег неглубокий и необширный, обратитесь в местное травматологическое отделение за консультацией. Пострадавшему можно дать обезболивающее лекарство, соблюдая возрастную дозировку.
При ожогах глаз необходимо промыть глаза большим количеством холодной воды.
При ожогах пищевода кислотой или щелочью не следует вызывать рвоту или давать пострадавшему обильное питье, так как это лишь ухудшит его состояние.
Ребенок получил обморожение.
Ни в коем случае не пытайтесь согреть обмороженную конечность или участок тела!!! Необходимо наложить термостойкую повязку ( например, из целофана и ваты), которая не допустит изменения температуры на обмороженном участке. Отогревание тканей должно происходить естественным путем, то есть изнутри. В противном случае возможно омертвение тканей. Это происходит из-за того, что обмороженные клетки на верхнем слое отрезаны от питания кровью обмороженными клетками более глубокого слоя. Если первыми "просыпаются" верхние клетки, то они не получают питания и умирают. Поэтому, чем меньше тепла получит верхний слой обмороженной поверхности, тем лучше.
Обязательно вызовите скорую помощь.
Пострадавшего можно отогревать изнутри, давая ему чай и другие теплые напитки
Ребенок ударился головой.
Если ребенок потерял сознание, вызовите скорую помощь. Если он упал, ударился головой и получил ушиб, приложите к месту ушиба свернутую чистую ткань и пакетик со льдом. Если ребенок выгладит растерянным и проявляет заторможенную реакцию, его мучает тошнота и сильная головная боль, вызовите скорую медицинскую помощь. Необходимо следить за проходимостью дыхательных путей.
Ребенок получил удар током.
Отключите электрическое питание. Если это невозможно, встаньте на толстый телефонный справочник или на толстую кипу газет и освободите ребенка, либо уберите электрический прибор с помощью сухой деревянной швабры или деревянного стула. Вызовите скорую помощь. Пи отсутствии признаков жизни, делайте одновременно закрытый массаж сердца и искусственное дыхание.
Ребенок получил перелом или растяжение.
Посадите или уложите ребенка, и зафиксируйте поврежденное место при помощи мягких свертков из свитера или простыни, чтобы ему было удобно.
Если появилась опухоль, наложите холодный компресс, например, смоченную в ледяной воде повязку. При открытой травме используйте стерильную повязку. Если возможно, приподнимите поврежденную конечность. Вызовите скорую помощь или отвезите ребенка в травмпункт.
Ребенок порезался или истекает кровью.
При артериальном кровотечении (пульсирующая струя алой крови) постарайтесь остановить кровотечение наложением жгута - резиновой трубкой или туго скрученным куском ткани выше раны. При венозном кровотечении (медленно вытекающая темная кровь) наложите тугую сдавливающую повязку на саму рану. В зависимости от состояния ребенка вызовите скорую помощь.
При капилярном кровотечении, зажмите рану, и если возможно, поднимите поврежденную конечность. Наложите на кровоточащее место стерильную давящую повязку, по возможности с гемастатической губкой. Если повязка пропиталась кровью, менять ее не рекомендуется. Положите поверх повязки пакет со льдом.
Если из раны торчит стекло или любой другой предмет, зажмите место вокруг раны, а не ее саму.
При кровотечении из носа усадите ребенка, на переносицу положите пакет со льдом. В носовые ходы можно вставить тампоны, смоченные в 2% растворе перекиси водорода.
Ребенок находится в шоковом состоянии.
Шоковое состояние у ребенка может быть следствием кровотечения, ожогов, или обычного страха. Вы увидите, что ребенок побледнел, кожа его стала холодной и влажной, а в некоторых случаях одновременно появляется озноб и проступает холодный пот. Все это может сопровождаться учащенным дыханием и головокружением, а иногда и рвотой. После несчастных случаев дети часто впадают в шоковое состояние, поэтому при любых несчастных случая должны быть срочно приняты противошоковые меры, даже тогда, когда у ребенка нет никаких признаков потрясения.
Положите ребенка на бок и убедитесь, что он дышит.
Расстегните одежду в области шеи груди и пояса. Укутайте ребенка, но не перегревайте его.
Ребенок должен оставаться в покое, а Вы должны находиться рядом с ним и успокаивать его до приезда скорой помощи.
Ребенок испытывает приступ крупа.
Круп развивается при гриппозных, аденовирусных инфекциях. При этом возникает воспалительный процесс: отек слизистой оболочки верхних дыхательных путей, спазм мышц гортани. Проявляется это в виде сухого, ляющего кашля. В тяжелых случаях дыхание шумное, свистящее, напоминающее хрюканье. Ребенок возбужден, беспокоен. Круп очень пугает родителей и ребенка, однако надо оставаться спокойными и постараться утешить ребенка. Примите следующие меры:
При повышенной температуре тела необходимо дать жаропонижающие (сироп парацетамола)
При тяжелей степени крупа очень важны отвлекающие методы. Сделайте ребенку паровую ванну: посадите ребенка в небольшом помещении рядом со струей горячей воды или хотя бы с мокрым полотенцем, положенным на горячую батарею.
Если состояние ухудшается, ребенок дышит и глотает с большим усилием, отвезите ребенка в больницу или вызовите скорую.
Ребенок тонет.
Если есть возможность, вытащите его из воды. В противном случае оказывайте помощь прямо в воде.
Освободите рот от воды. Если ребенок не дышит, начните делать искусственное дыхание рот в рот. Не пытайтесь удалить воду из легких или желудка.
Если вы несете ребенка, опустите его голову вниз, чтобы уменьшить риск попадания воды в легкие.
Положите его на одежду или одеяло, очистите дыхательные пути, проверьте дыхание и пульс.
Как только ребенок начнет дышать, снимите с него мокрую одежду и укройте его чем-нибудь сухим и теплым. В любом случае, отвезите его в больницу, даже если он хорошо выглядит и ни на что не жалуется.
Ребенок повредил глаза.
Глаза - самые чувствительные органы человека. Их очень легко повредить, и если это произошло, необходимо срочно оказать помощь пострадавшему.
влажным куском ваты удалите инородное тело из глаза ребенка. Если по каким-то причинам вы не можете этого сделать или после удаления боль не утихает, прикройте глаз мягкой чистой салфеткой и везите ребенка в больницу или вызывайте скорую помощь.
Если у ребенка ушиб глаза, наложите стерильную повязку и немедленно везите в больницу.
При попадании в глаз химических веществ, промойте его большим количеством холодной чистой воды в течении 15 минут. Накройте чистой марлевой повязкой и везите ребенка в больницу.
Ребенок подвергся укусам или ужаливаниям.
Укусы комаров, москитов, мошек, ос или пчел не только болезненны, но и вызывают затвердение, покраснение, отек и сильный зуд в месте укуса. У некоторых людей, к счастью немногих, укусы пчел вызывают тяжелую аллергическую реакцию. Если вы видите, что ребенок после такого укуса начинает тяжело дышать, вы должны немедленно вызвать скорую помощь.
В обычных случаях делайте следующее:
Удалите пинцетом оставшееся в коже жало, стараясь не повредить на нем мешочек с ядом, иначе яд поникнет в кожу.
на место укуса наложите холодный компресс - это снимет боль.
Далее можно воспользоваться мазью "Псилобальзам" или другими подобными препаратами в целях снятия покраснения и зуда.
От комариных укусов помогает обычная зеленка.
На одном из форумов, живущих на просторах нашего обширного интернета, я недавно опубликовала статью в дневнике о том, как мы чуть не потеряли нашего ребенка, комментарии, оставленные на эту статью, заставили меня задуматься о том, что не все мамы (и это естественно) знают, как действовать в таких ситуациях. Приведу её ниже для того, чтобы вы понимали, что это может произойти, но справиться с этим каждому под силу. После статьи опишу и другие способы медицинской помощи. Итак, вот та самая статья:
«Сделали мы во вторник последнюю АКДС + полиомиелит. Еще перед тем как колоть лекарство, мед. сестра предупредила, мол, последняя АКДС очень сложная, поэтому по приходу домой, не дожидаясь ничего, сразу поставьте свечку жаропонижающего и постоянно следите за температурой. Так и сделала.
Вечером ,перед сном, поставила ей еще одну свечку. Следующую поставила в 1 ночи. Ушла спать и провалилась, не услышала будильника ,так как ставила его на промежуток в 1 час, чтобы контролировать ребенка. В 4 часа 40минут меня как будто что-то подкинуло с постели, и я пошла в комнату проведать дочку. Включила свет, подошла к кроватке, потрогала лоб, поняла что она горяченькая, а ножки при этом ледяные, только начала поворачиваться, чтобы градусник взять, как на моих глазах у дочки начались судороги. Девочки, это очень страшно, и, главное, в этой ситуации не паниковать. Я взяла её на руки,схватила свечку Нурофена, поставила. Дочку трясет, а тело при этом каменное, я её ставлю на руках вертикально ,у неё начинаются остановки дыхания и что-то похожее на рвотные рефлексы, только с пеной изо рта, переворачиваю её к себе спиной, наклоняю, чтобы она не захлебнулась, параллельно пытаюсь её разбудить(так как она спит, а я знаю ,что спать ребенку в таком состоянии давать ни в коем случае нельзя). Кричу мужу, чтобы он просыпался и срочно ставил кипятиться чайник. Пока чайник кипятиться, прошу его растолочь пол таблетки но-шпы и накапать 3 капли корвалола.
Температура у дочки оказывается не такой уж и высокой, всего38,2. Сажусь на диван, кладу её к себе на колени и спокойным голосом начинаю с ней разговаривать, чтобы она не «проваливалась», а держалась в сознании. При этом судороги продолжаются, её тело приобретает настоящий серый цвет, а губы становятся почти черные, цвета мокрого асфальта. В этот момент уже вскипел чайник, заворачиваем его в одеяло, кладем к ногам дочки, и укутываем ноги одеялом, сама она при этом раздета, на голову кладем холодное полотенце.Продолжаю с ней разговаривать, у самой комок в горле стоит, но понимаю, что трясти ребенка заканчивает.
Звоню в неотложку, объясняю ситуацию, мол, так и так, у ребенка возможно реакция на прививку, судороги на фоне высокой температуры. На другом конце провода меня спрашивают: «Какие меры Вы предприняли?» Рассказываю,получаю ответ: «Мамочка, Вы всё сделали правильно, поэтому сейчас просто наблюдайте за ребенком, если судороги возобновятся, дайте еще 2 капли корвалола, ну а если температура полезет выше или не будете справляться, тогда позвоните еще раз, мы к Вам приедем», трубка вешается! Какое «позвоните еще раз, если не будете справляться»? Я ждала, что приедет врач, моему ребенку сделают противосудорожное!!!! ХОТЯ БЫ!!!!!!
Час мы держали её в сознании, каждые 5 минут меряя температуру и обновляя полотенце на голове. Мои волосы за ночь поседели на 30%.Через час ситуация стабилизировалась, мы дотянули до утра и вызвали уже врача из поликлиники, которая была просто в ужасе от реакции неотложки.
На следующую ночь (то бишь сегодня) ситуация была прямо-пропорциональная предыдущей ночи. В 9 вечера у ребенка температура 38,6. Дала ей Нурофен в микстуре (нам он не помог никак), в 23.00 температура такая же, дала 1/4анальгина. В 00.00 у ребенка температура 37,2, в 00.12 температура 36,6, еще через 10 минут 36,0, а еще через 10 температура падает до 35,3. Снова горячий чайник к ногам, вроде бы начинает подниматься, поднялась до 35,5, заснули с дочкой рядом на диване. Просыпаюсь через час, дочка вся ледяная (это при условии, что она одета, лежит со мной рядом под двумя одеялами), а дыхание такое медленное ,что его почти не слышно. Меряю температуру, до начала шкалы ртуть не доходит (шкала у нас на градуснике начинается с 35 градусов).Оказалось ,что из такого состояния ребенка вытащить еще сложнее, так как разбудить очень сложно, долго пыталась добудиться (она была просто как тряпочка, висела,как её не возьми), добудилась, напоила горячим крепким и сладким-сладким чаем,подняла температуру до 35,4…. ну в общем вот так вот выкарабкались мы. На следующей неделе идем к невропатологу в диагностический центр по поводу судорог…
Вместо заключения:
У моей подруги свекровь не верит, что её дочка температурит каждый раз после прививки, моя мама мне верит, но постоянно говорит, что она вырастила 3-ех детей и ни у кого никаких реакций не было.
Сегодня мне позвонила моя свекровь (она медик) и тоже сказала ,что мало того, что у Андрея (моего мужа) не было таких реакций на прививки, еще и в поликлиниках по каждому такому случаю (речь идет о здоровых детях, у которых всё же возникали реакции) было разбирательство и проверка, так как подобные реакции могли быть вызваны неправильным хранением вакцины, либо неправильным её введением, а так же плохо очищенными вакцинами.
Отсюда я делаю следующие выводы: раньше, при советском строе, все производства находились в руках государства, контроль был жесткий и основательный. После, когда все предприятия были распроданы и оформлены на частных лиц, в дело вступила коммерция. И теперь главное – не способы хранения вакцины, а откат, полученный на волосатою лапу.
Сплошь и рядом мамочек предупреждают о том, что после прививки они должны следить за температурой у ребенка, так как якобы поднимается «иммунная температура», как они её называют. А от людей старшего поколения я уже не первый раз слышу, что раньше даже такого понятия «иммунная температура» не было, как и самой температуры у детей после прививок.»
Дома всегда должны быть жаропонижающие (детские свечи,микстуры, но только на свечи и микстуры не стоит возлагать большие надежды,поэтому должны быть обязательно анальгин и аспирин), но-шпа, корвалол и антигистаминное (если, вдруг, аллергический отек начнется).
Малышам (до 3 лет)дается в следующей дозировке:
Жаропонижающие:
1/4 анальгина
1/4 аспирина+1/8 анальгина (аспирин хорошо помогает взрослым, но малышам с большой-большой осторожностью, так как он может вызвать скрытые кровотечения, ни в коем случае не давать при кишечных инфекциях, лучше все таки использовать анальгин)
Но-шпа:
При судорогах 1/2 таблетки
При холодных конечностях на фоне высокой температуры – 1/2таблетки
Антигистаминное – согласно инструкции.
Высокая температура:
Просто высокая температура 38,2 – даем жаропонижающее
Температура 38,6 и выше – раздеваем ребенка, даем жаропонижающее и 2-3 капли корвалола на столовую ложку воды (чтобы сердце легче перенесло жар,а так же перепад температуры на понижение), можно обтереть ребенка водичкой (не надо делать воду смешанную с водкой, простой воды достаточно), на запястья и голени можно положить марлечки, смоченные в уксусно-водном растворе.
Высокая температура, но при этом холодные руки и ноги– обязательно с жаропонижающим и корвалолом даем еще и но-шпу. Стараемся согреть любыми доступными способами конечности (грелки у нас не было, первое что пришло в голову – это горячий чайник), на голову кладем холодное мокрое полотенце, меняем каждые 5 минут, так как оно быстро нагревается. Необходимо уравновесить температуру по всему телу, так как это уже предвестники судорог.
Если судороги начались, делаем все, как в последнем пункте и сразу вызываем неотложку.
Если судорог нет, но температура не сбивается в течении20-30 минут, или начинает еще и повышаться – вызываем неотложку.
При пониженной температуре – тепло к ногам, крепкий заварной чай с большим кол-вом сахара.
И в том и другом случае (очень высокая температура или очень низкая) – ребенку нельзя давать спать до момента стабилизации состояния, так как он может впасть в состояние комы.
Остановка сердца:
Детям до 5-7 лет массаж делают правой рукой, частью кисти ближе к основанию большого пальца. Детям старше 7 лет массаж выполняют обеими руками, сложенными крест-накрест над нижней третью грудины. Положите ребенка на твердую поверхность, освободите от одежды грудную клетку. Встаньте сбоку, слева и положите одну ладонь на нижнюю треть грудины больного. Другая ладонь накладывается сверху первой. Ваши плечи должны находиться над грудной клеткой больного. Массаж делают с частотой 60-80 ударов в минуту энергичным и резким надавливанием на грудину так, чтобы она смещалась на 3-4 см к позвоночнику. При этом сердце сдавливается между грудиной и позвоночником, и кровь выдавливается из желудочков в сосуды. Массаж считается эффективным, если появляется пульс,дыхательные движения, исчезает синюшность кожных покровов, сужаются расширенные зрачки.
Одновременно с массажем сердца следует делать искусственное дыхание . Максимально запрокиньте голову больного назад (можно подложить под шею валик). Указательным пальцем, обернутым марлей или носовым платком, его рот и нос очищают от слизи и всего постороннего. При дыхании «рот в рот» одной рукой зажимаете нос больного, а большим пальцем другой руки, нажав на подбородок, приоткрывает ему рот. Далее делаете глубокий вдох и, плотно прижав свой рот ко рту больного (можно через марлю или носовой платок), резко выдыхаете.
У больного выдох происходит пассивно. Частота дыхания должна быть 20-25 раз в минуту. Признаком достаточной эффективности вдувания воздуха в легкие служит приподнимание грудной клетки больного. Воздух, попавший в желудок больного, удаляют надавливанием на подложечную область.
Если челюсти больного плотно сжаты, нужно охватить указательными пальцами углы нижней челюсти и, упираясь большими пальцами в верхнюю челюсть, попытаться выдвинуть нижнюю челюсть вперед. В случае неудачи следует делать дыхание «рот в нос». Тогда одной рукой запрокидывают назад голову больного и удерживают в таком положении, другой рукой зажимают ему рот.Помогающий делает глубокий вдох и, плотно охватив губами нос больного, энергично вдувает воздух. Когда грудная клетка больного расширяется, вдувание воздуха прекращают.
Если взрослых двое, то на 1 вдох делают 4 сжатия сердца, а если один – то 15. Массаж сердца следует продолжать даже в случае перелома ребер.
Ребенок подавился:
Всё зависит от характера ситуации, иногда маленькому ребенку достаточно резко подуть в лицо, для того, чтобы он задержал дыхание и смог прокашляться.
Если ребенок весит не много, необходимо обхватить его за голени, перевернуть вниз головой, и легонько постучать по спине.
Если инородное тело извлечь не удалось, то ребёнка следует перевернуть на спину (голова ниже туловища) и произвести 4-5 энергичных надавливания на грудную клетку в нижней трети.
И еще, формально, я не имею права вам рекомендовать следующее действие, но жизненная практика показывает, что оно зачастую помогает исправить ситуацию, поэтому напишу вам позицию врачей на этот счет, решение к действию принимайте сами. Врачи говорят: «Не пытайтесь извлечь инородное тело пальцем, если оно не лежит свободно в ротовой полости, вы можете усилить закупорку дыхательных путей». Но на моем жизненном пути встречались как раз обратные случаи, когда родители только таким образом освобождали дыхательный проход малыша. Поэтому, прибегая к этому способу, взвесьте все за и против,возможно, вы сможете произвести подобное действие более деликатно с помощью пинцета, если он есть у вас дома.
Помните, что на все эти мероприятия у вас есть не более 3-4минут. Если все безуспешно, то следует незамедлительно начать проводить искусственное дыхание, чтобы хотя бы небольшое количество воздуха попадало в легкие благодаря давлению извне. Для этого зажмите малышу нос, а своими губами плотно обхватите его ротик, дабы избежать утечки кислорода. Гарантом того, что легкие все же снабжаются кислородом, будет приподнимание грудной клетки при вдыхании вами воздуха. Проводить искусственное дыхание следует до приезда бригады скорой помощи, периодически повторяя приемы.
Помните, в критической ситуации, до приезда врачей, вашему малышу больше не на кого рассчитывать кроме вас, поэтому вы обязаны держать ситуацию под контролем и не поддаваться панике!
АНАЛОГИ ДОРОГИХ ЛЕКАРСТВ
Дифлюкан (500 р) - Флукназол (30 р)
Мезим (?) - Панкреатин (намного дешевле и упаковка больше)
Иммодиум (100-120 р) - Лоперамид (в 2 раза дешевле в 3 раза больше), правда вот с Лоперамидом я покупала в обычной аптеке недорого, а в 36,6 у них свой называется также, а по цене сравним с Иммодиумом.
Но-шпа (200р 60 таб) - Дротоверин (50 р - 50 таб).
Ломилан (110 р) - ЛораГексал (75 р)
Панадол - Парацетамол
Зовиракс - Ацикловир
Циплокс (20 руб.) - ципрофлоксацин (200 руб.)
Гель Лиотон - гепариновая мазь.
Бепантен (220 р) - Депантол (187 р) - Пантодерм (120 руб.)Декспантенол ( 107руб )
амброксол - амбробене, лазолван
ксилометазолин (галазолин) - разные дорогие капали для носа
стопангин (гексетидин) - гексорал
нитроксолин - 5-нок
Аспирин Упса (Франция) Ацетилсалициловая кислота (Россия)
Ринонорм (Германия) Риностоп (Россия)
Називин (Германия) Ксилен (Росия)
Нурофен Ибупрофен отечественный или ибуфен
Нейромультивит Пентавит - витамины Нейромультивит
омез ~ 160 руб/ 20 капсул - ультоп ~ 200 руб / 14 капсул - омепразол ~ 30 руб / 20 капсул
Фастум-гель = быструмгель (наши производят - называется по-русски)
пантогам (280)= пантокальцин (120)
Белосалик (250р) - Акридерм СК (135)
диклофенак - вольтарен.
фуразолидон 10 р - эрсефурил 250 р.
актовегин (гель мазь желе) он же солкосерил
трентал= пентоксифиллин
мильгамма, сейчас ее нет- комбилипен наш отечественный
бетасерк - отеч бетагистин, бетавер
лиотон- гепатромбин гель, венолайф (в составе гепарин, троксерутин, декспантенол)лучше лиотона
троксерутин- троксевазин
Меридия - Редуксин, Линдакса.
флемоксин солютаб (250-300руб) - амоксицилин (14- 19руб)
Зовиракс - Герпевид
Кларетин 10мг. -10 табл.-207 руб, он же Лоратадин 10мг.-10 табл -25 руб
КЛАЦИД 0,25 N10 ТАБЛ П/О цена 820руб( Клацид таблетки, покрытые оболочкой: 1 таблетка содержит кларитромицина 250 мг) - Кларитромицин-Верте капсулы 0.25г-170 руб
сумамед (около 500 р) - азицид (около 200 р) - азитромицин (около 100 р)
иммунал (дорогой) и российская настойка эхинацеи (ок 50 руб)
амоксиклав - амоксициллин
При насморке: ОБЯЗАТЕЛЬНО как можно лучше сопли и слизь отсасывайте
соплеотсосом или простой грушей. Не забывайте закрывать
своим пальцем одну ноздрю. И еще одно правило, которое так и
хочется вынести чуть ли не в заголовок:
НИКОГДА не используйте груши(соплеотсосы), спреи и иже с
ними, чтобы закапать ребенку носик. У малышей евстахиева
труба еще очень короткая и жидкость, направленная струей,
легко попадает туда, вызывая воспаление среднего уха или ОТИТ.
Итак, поможем носику дышать:
1. Одно из наиболее эффективных средств от насморка -
четыре капли сока каланхоэ в каждую ноздрю – не надо
ничего отсасывать, деть сам богатырским чихом все
вычихивает;
2. Одна капелька Витаона в ноздрю;
3. Мамино молочко капать в носик; (это мы использовали)
4. Как можно чаще массировать точки по краям крыльев
носа;
5. Раствором морской соли можно закапывать, она хорошо
снимает отек слизистой, да еще и дезинфицирует к тому же.
Если ее нет, то можно приготовить нечто похожее:
чайн.ложку соли, чайн.ложку соды на стакан воды + 1-2
капли йода. После соли надо обязательно дать грудь. (использовали, когда закончили ГВ стали после промывания физраствором капать сосудосуживающим – Виброцил, например)
6. Свекольный сок развести с водой 1:1 (ядреная штука.
прежде чем капать ребенку проверь на себе. не исключено,
что надо будет развести немножко больше), и аккуратно
использовать, потому что, если слизистая воспалена или
есть ранки, то может печь. Капать 3-4 раза в день. (методы с соком не применяли)
7. Когда малыш спит, в кроватку положить салфетку,
смоченную эвкалиптовым маслом (несколько капель). Это
такая своеобразная ингаляция. Сопли спать не помешают.
8. Морковный сок надо разводить 1:1. Капать можно хоть
через полчаса (не применяли)
9. Каждый час промывать носик физраствором, по полпипетки.
Потом все остатки вытягивать соплеотсосом и смазывать
носик маслом персиковым, чтобы слизистая не высыхала. (про масло не скажу, нос мысл промывания носика в нашем случае – чтоб сопли не пошли ниже)
10. 2 раза в день закапывать по несколько капель масла
туи. (не пробовали)
11. Сок петрушки. Петрушку растирали пестиком, а потом всю
эту массу в марлю и отжать, получится чуть-чуть жидкости.
Закапывать по 1-3 капли в каждую ноздрю. Через 30 минут
соплей нет!! Правда потом из носа выходит зелененькие
козявки. Закапывать хотя бы 2 дня. (не пробовали..но о силе «зеленого сока» много рассказывали на занятиях по йоге – рекомендовали давать малышам сок чуть ли не с первых дней)
12. Накапать на носочки жидкого бальзама \»Звездочка\». На
носочки – чтобы в рот не затащил и в то же время ингаляция
была . Ну, и аналогично – пару капель на салфетку -и над
подушечкой на ночь. Осторожно! Ментол маленьким детям
опасен при высоких концентрациях (выше 5-7%). В Звездочке
концентрация ментола 10%, поэтому звездочку маленьким
детям нельзя. А в концентрации 2,6% (бальзам Tom\`s of
Mainе) его можно применять, но не на слизистые и не
внутрь. И применять чуть-чуть. Мазать не рядом со
слизистыми и ни в коем случае не внутрь носа, а выше
ноздрей, там, где находятся пазухи носа, когда ребенок уже
спит, чтобы нечаянно не слизнул или не размазюкал по
слизистым. Наносила буквально по капельке с обеих сторон
носа. И на грудь побольше, но не втирая, потом надевала
закрытый бодик \»с горлышком\». Этого хватало.
13. Еще одно средство при заложенном носе. Компресс из
творога. Только творог нужен настоящий, такой расыпчатый,
а не вытекающий из пачки. Творог разогревается, мы грели
на паровой бане, выкладывается на марлю заворачивается – и
кладется ребенку на переносицу. Достоинство творога в том,
что он плотно облегает носик.
14. Промывать носик травами. Продается такой сбор трав
\»Элекосол\». Заваривать, как написано, и этим промывать нос
(можно разводить 1:1 с боржоми, выпустив у него газы).
Кладешь малыша на бочок и ту ноздрю, которая ближе к
кровати и промываешь. Потом поворачиваемся и другую.
15. Гомеопатическим средством, называется Эуфорбиум. Детям
в возрасте до 1 года вводят 1 – 2 капли 0,01% раствора
препарата в каждый носовой ход 2 – 3 раза в день. (эуфорбиумом пользовались для лечения – не заметила особой эффективности)
16. Промывание 3-4 раза в день содовым раствором или
раствором ромашки. после промывания закапать в нос
диоксидин (продаётся в аптеках в ампулах), препарат не
раздрожает слизистую, очень дёшево стоит и очень хорошо
лечит затяжные сопли.
17. Закапывать нос Эктерицидом по 2 капли через каждые 2
часа.
18. Капли \»ДЕРИНАТ\» 4 раза в день по одной капли в каждую
ноздрю. В аннотации написанно: препарат оказывает
иммуномодулирующее действие на клеточном и гуморальном
уровнях. Активизирует противовирусный, противогрибковый и
противомикробный иммунитет. Стимулирует репаративные и
регенераторные процессы. и т.д. и т.п. Противопоказания не
выявлены . Побочного действия не наблюдается
19. Називин малышовый (он собирает сопельки) и уже через
несколько минут их становится очень легко отсосать.
20. Поить таким настоем – 3 ч шиповника, по 1 ч ромашки,
крапивы и зверобоя, перемешать и 1 ст ложку смеси на
стакан воды и в термос на 4 часа. Конечно, если нет
аллергии.
21. В начале заболевания у малыша появляется насморк. При
насморке детям раннего возраста почти перед каждым
кормлением делают туалет носа. Сначала фитильками с
содовым раствором (одна чайная ложка соды на стакан воды)
очищают носовые ходы от слизи, а потом закапывают одну-две
капли грудного молока. В грудном молоке матери содержатся
все защитные вещества, которые человек вырабатывает на
протяжении жизни. Если нет молока у матери, то можно
закапать одну-две капли теплого растительного масла. Во избежание осложнения
лучше промывать нос фитильками, смоченными в содовом
растворе. Насморк чаще всего является проявлением
вирусного заболевания. Во-первых, организм таким образом
пытается остановить инфекцию в носу (не пустить ее дальше в горло, в легкие), а во-вторых, слизистая оболочка носа
выделяет слизь (на человеческом языке вытекающая из носа
слизь называется сопли), которая в огромных количествах
содержит вещества, нейтрализующие вирусы. Главная задача
родителей не допустить высыхание слизи. Для этого
необходим, опять-таки, чистый прохладный воздух и
достаточное количество жидкости, употребляемой внутрь.
Если слизь высохнет ребенок будет дышать ртом и тогда
начнет высыхать слизь в легких, закупоривая бронхи, а это
одна из главных причин развития в них воспаления
(пневмонии). При температуре в комнате выше 22 градусов
слизь высыхает очень быстро. Выводы очевидны. Помочь
ребенку можно, увлажняя носовые ходы каплями, которые
делают слизь более жидкой. Самое простое и всем доступное
средство физиологический раствор (есть во всех аптеках).
Это обычная вода с добавлением небольшого количества соли.
Передозировать его невозможно, поэтому капайте совершенно
спокойно хоть каждые полчаса по 3-4 капли в каждую ноздрю.
(В случае, когда аптека далеко или бежать туда нет
времени, можете сделать некоторое подобие физиологического
раствора сами на один литр кипяченной воды добавьте одну
чайную ложку соли, если же быть более точным 9 грамм).
Очень хороший препарат эктерицид, маслянистая жидкость,
которая обладает слабыми дезинфицирующими свойствами, а
масло, покрывая тонким слоем слизистые оболочки,
предотвращает их высыхание. С этой же целью можно
применять масляные растворы витаминов Е и А (токоферол и
ретинол). И эктерицид, и растворы витаминов нет смысла
капать чаще одного раза в 2 часа (по 1-2 капле), логично
сочетать их с физраствором, побочных эффектов нет. Еще раз
подчеркиваю если в комнате теплый и сухой воздух,
предотвратить высыхание слизи очень и очень трудно, что бы
Вы ни делали. Поэтому при любой болезни необходимо вначале
ответить на вопрос чем дышать? и только потом уже
чем лечить?. Никогда и ни при каких обстоятельствах не
капайте в нос растворы антибиотиков! Недопустимо
использование при обычном насморке сосудосуживающих капель
(нафтизин, галазолин, санорин). Вначале становится очень
хорошо исчезает слизь, а потом очень плохо начинается
отек слизистой оболочки носа. Проявляется это так: сопли бежать перестали, а носовое дыхание не только не
восстанавливается, но еще и ухудшается (не продохнешь).
А чтоб снова стало хорошо, опять приходится капать. И так
до бесконечности. Повторяю: насморк это защита. Он сам
пройдет, если не мешать, а помогать. Придуманы указанные
лекарства для лечения совсем другого насморка не
инфекционного, а аллергического. Пришла, например, соседка
похвастаться своим персидским котом, а у Вас из носу
потекло (это не от восторга, а от аллергии на котов). Вот
тут нафтизин в самый раз, хотя лучше все-таки выгнать кота
(соседку можете оставить).
(Из книги Е.Комаровского «Начало жизни
Вашего ребенка. Для пап и мам», г.Харьков, 1996)
22. Разрезать луковицу напополам, завернуть в марлю и
обвешать коляску (кроватку) в которой спит ребенок , следя
при этом чтобы лук его не касался.
23. Настаивать на масле чеснок и капать носик. Проверить
на себе!!! вообще с чесноком надо быть осторожной – легко
получить ожог слизистой. (не рисковала бы)
24. Жидкий насморк – капли из 1 ч.л. молока + 1/4 ч.л.
меда + 5 капель лука – капать 2-3 капли в ноздрю, часто.
Течет из носа прозрачная жидкость – закапывать гретый
\»Боржоми\», часто. Стоячие зеленые сопли – Колоргол или
Протаргол.
25. Закапывать в носик Интерферон.
26. Нужно прогревать носик
27. Для начала Салин (просто закапывать. отсасывать не
надо. ). капельки в любой аптеке продаются без рецепта.
28. Детское лекарство Triaminic – хорошо прочищает носик,
очень быстро помогает от кашля, ребёнок спит ночью очень
хорошо, темп-ру тоже сбивает. (Америка) но врач объяснил,
что он действует как \»загуститель соплей\» и как только
сопли перестают литься ручьем, становятся более или менее
густыми, нужно его прекращать пить, потому что иначе можно
заработать гайморит.
29. Еще хорошо помогает ароматерапия. Две капли
эвкалиптового масла на салфеточку и повесить в изголовье
кроватки. только надо сначала осторожно – на такие вещи
бывают аллергии. Вообще, с ароматерапией при детках надо
аккуратнее быть.
30. Decongestаnt drops специальные детские капли (Америка)
31. Иногда за ночь накапливается слизь в носу, мешает
малышу дышать и сосать ? можно выложить его на живот. пока
он там поерзает полчаса, нос прочищается хотя бы частично,
только собирай
Кашель
1. При глубоком кашле можно делать горчичное укутование:
1ст. ложка меда, ст. ложка подсолн. масла, ложка горчицы,
ложка муки( ложек может быть и больше, что бы хватило на
размер). Все это довести до кипения, на мазать на тряпочку
и положить на спинку и правую сторону груди (не смесью, а
стороной тряпочки), сверху обернуть полотенцем. Можно даже
на ночь делать.
2. В тряпичный мешочек (примерно 12х7 см) с веревкой для
завязывания насыпать горячую крупную соль (разогретую на
сковородке). Обматать еще какими-нибудь тряпками и этот
плоский прямоугольник прикладываю на грудь наискосок по
напрвлению от левого плеча к правой подмышке и приматываю
к телу чем-нибудь теплым и длинным типа шарфа (как
патронташ крест-накрест). Ребенок может так ходить
час-два. Потом соль убрать, а шарф еще для тепла оставить
на какое-то время.
3. Луковый сок. нарезать лук, сложить в банку, засыпать
сахаром(можно заменить сахар медом, если нет аллергии),
выделившимся соком луковым – он сладкий – поить детку (по
ч. ложечке). Очень хорошо смягчает кашель.
4. Детское лекарство Triaminic – хорошо прочищает носик,
очень быстро помогает от кашля, ребёнок спит ночью очень
хорошо, темп-ру тоже сбивает.
5. От кашля заваривать мать-и-мачеху (в магазине нат.
продуктов покупали) и пить по- немногу, но часто.
6. Пить ромашковый чай (прийдется подсластить фруктозой).
7. Включаете в ванной горячую воду, закрываете дверь.
Ванная нагревается минут 15-20. Набираете где-то 10 см
воды в ванную. Потом берете настойку эвкалипта и
разбрызгиваете душем ее на стены. Заходите в ванную с
ребенком (раздетые) и дышите сколько сможете. Ребенка
потом надо обтереть, завернуть и в тепло. При орви, кашле,
насморке.
8. Ингаляции. заварить травки в кастрюле (типа ромашки,
корень алтея, фенхеля), накрыться покрывалом и сидеть
сколько сможете.
9. Геделикс – растирание
10. Бальзамом д-ра Тайса с эвкалиптом мазать грудь, спину,
открытый оставлять возле кровати, чтобы дышать им.
11. Грудь и спинку Витаоном натирать (на худой случай
Бронхикумом, но тот липкий)
12. Дренирующий массаж для лучшего отделения мокроты:
- кладем ребенка на спинку, снизу с боков (охватывая ребра
ладонями) поглаживаем вверх-к центру (к шее). -
кладем на живот, потирающие движения снизу вверх (ладони
круговыми движениями движутся вверх параллельно
позвоночнику). Можно делать когда ребенок стоит или сидит.
Можно в том положеннни, в котором удается клиента поймать
), чаще всео нося на руках \»столбиком\», одной рукой.
Затем похлопываем по спинке снизу вверх.
- перевешиваем дитя через колено (попой вверх
) и простукиваем спинку от попы к голове, довольно
интенсивно.
- как любой массаж,
начинаем и заканчиваем легкими поглаживаниями, основная
часть довольно ощутимо . Но похлопывать по спинке всей
семьей все свободное время .
13. Еще вполне очевидно, что для разжижения макроты в
организме должна быть жидкость – то есть надо обильно
поить, желательно чем-то теплым и кислым.
14. Если кашель сухой, то можно три раза в день делать
ингаляции с содой. Набрать горячущую ванну, насыпать пару
стол ложек соды, набрать пар в саму ванную и посидеть там
с ребенком минут десять-пятнадцать. Но если влажный, то
соду не стоит.
15. Микстура из подорожника д-р Тайса хорошо помогает.
16. Укутывание. Намазать грудку тонким слоем меда, сверху
лист капусты. Можно укутать, но можно одеть только маечку
и пижамку.
17. Лазолван ? сироп от кашля.
Температура:
1. Ванна минут на 15-20. Залезать в ванну каждый раз, как
зашкаливает за 39. Тем-ра воды 37. гр. Холоднее не надо,
чтобы не было спазма сосудов. И температура спадает на
градус точно, и ребенок расслабляется и отвлекается. На
ночь делать ванну с противовоспалительными травками
(календула, ромашка).
2. гомеопатические свечи \»Вибуркол? для снятия температуры
и боли, они слабенькие, но безвредные.
3. при температуре рекомендовано как можно легче одевать
ребенка.
Красное горло
1.Афлубин + на ночь натереть эвкалиптовой мазью
2. Отлично работает настойка прополиса! Разведите
несколько капель в воде и дайте выпить, а еще хорошо
помазать перед сном горлышко этим же прополисом. Сколько
раз проверено: работает очень быстро и эффективно!
3. Если горлышко будет болеть сильно – то никто не отменял
старый дедовский способ – гоголь-моголь, молоко горячее с
сливочным маслом (можно с гоголь-моголем). В принципе
горячее питье уменьшает дискомфорт
4. Теплое питье из бутылочки, что бы горло орошалось. (Не
поильник и не чашка, а именно бутылочка).
5. Мы в последнее время с разрешения нашего ЛОРа при
ларингитах и потере голоса пользуемся гомеопатическими
таблетками для рассасывания Homeovox (лаборатория Boiron),
еще из гомеопатии неплохой препарат – Angin-Heel
(прозводитель Heel). Хороший природный антисептик – мед в
сотах, если, конечно, у ребенка нет на мед алергии (воск
надо какое-то время пожевать как жвачку). Ингалиптом и
подобными препаратами нам ЛОР очень не советовала
пользоваться, так как они еще больше раздражают слизистую.
ОСТОРОЖНО
До года ибупрофен не рекомендуется без наблюдения врача.
Автор: яАльо (ссылка
у грудничков главная проблема при простудах – адекватное выпаивание чистой водой для нормального разжижения слизи. Для того, чтобы слизь хорошо отходила, нужно делать массаж: удобно сесть, положить малаша на колени, поднять на цыпочки ту ногу, где нет головы, и делать постукивающие движения с продвижением к голове. Минут пять. Потом массаж круговыми движениями по спинке по часовой стрелке, опять постукивания. Где-то минут 15 между кормлениями, 4-5 раз в день.
Все высказывания на тему: зачем ребенку на ГВ чистая вода?? оставляю без комментов. каждый имеет право на своё мнение
Я против всех новомодных типа натуральных чаев хип-дурнип: бытовая химия, вызывающая множественные аллергические реакции.
Если повышается тем-ра до 38С – это повод вспомнить о найзе (парацетамол и производные типа эфералгана дают много аллергий). Такому малышу лучше взять четверть таблетки и растереть в порошок, смешать с молочком или смесью и дать с ложечки – сироп содержить ананасовую добавку.
Слизь в носу: хорошо капать тепленький физраствор (можно разбавить теплой водичкой – будет и теплый и не сильно соленый), пару капель в каждую ноздрю раз в час. Подрастив двух детей, я глубоко уверена, что лучше всего убирать слизь из носа своего ребенка маминым ртом – потянул, выплюнул и все дела. Тут правда был случай огромного синяка – уж не знаю, с какой силой нужно присосаться:)))
Отсосите ртом осторожно слизь из носика: держите головку так, чтобы указательные пальцы закрывали ушки, один большой балец закрывал одну ноздрю, а ко второй приложите свой рот и чуть потяните в себя.
Если Вы видите, что ситуация ухудшается, сделайте всё возможное для увлажнения воздуха и слизи ребенка: мокрые простынки на батарее и кроватке, выпаивание, прокапывание носа, открытые окна, если в квартире жара – на улицу, в тень. Самое страшное – перегрев малыша! Нужно отдавать сбе отчет, что недостаток жидкости приводит к ацетономии, а это очень плохо, это – реанимация и капельницы. Поэтому, если ребенок не хочет грудь – выпаивайте, каждые 5-10минут шприцом без иглы на внутреннюю поверхность щеки 1-2мл теплой кипяченой воды.
Не ложитесь спать – это опасно! Выпаивайте всю ночь – это тяжело, но зато за два-три дня ребенок будет полностью здоров. При тем-ре выше 38С могут быть судороги. Лучше дать найз, чем потом кусать локти.
Да, я не врач. Да, всё написанное – только опыт. Спорить не буду:))
Это важно! Информация, которая должна быть всегда под рукой.
нашла у кого то в дневнике. очень ценная информация!
Ребенок подавился.
Освободите полость рта от рвотных масс и остатков пищи пальцем или платком. Положите ребенка на свою руку лицом вниз, поддерживая подбородок и спину. Произведите ладонью до пяти резких хлопков по его спине. Проверьте наличие посторонних предметов в ротовой полости ребенка и удалите их.
Если первый вариант не приносит результатов, положите ребенка на свои руки или колени лицом вниз. Сделайте до пяти резких толчков кончиками своих пальцев ему в грудь на ширину пальца ниже линии его сосков. НЕ НАЖИМАЙТЕ ЕМУ НА ЖИВОТ!
Если инородный предмет не выходит, повторите операции 1 и 2 три раза, вызовите скорую помощь по телефону 03. Повторяйте процедуры 1 и 2 до прибытия бригады скорой помощи.
Ребенок проглотил яд.
Попытайтесь выяснить, что именно проглотил ребенок. Не вызывайте у него рвоту. Если отравляющей жидкостью были щелочи или кислоты, нельзя давать ребенку пить. Не используйте растворы кислоты или щелочи для нейтрализации выпитого вещества. При отравлении лекарствами, если ребенок в сознании, дайте ему большое количество чистой воды. Не вводите никаких нейтрализующих. Если ребенок без сознания, необходимо повернуть его голову набок во избежание попадания рвотных масс в дыхательные пути.
Во всех случаях отравления необходимо срочно вызвать скорую помощь!
Направляясь в больницу, возьмите с собой образцы ядовитой субстанции и рвотной массы ребенка
Ребенок ошпарился или получил ожог.
Подержите место ожога под струей холодной воды, пока не пройдет боль. Не пытайтесь снять прилипшую к ране одежду.
Накройте обожженный участок кожи стерильной повязкой. Не покалывайте волдыри.
Если ожог глубокий или обширный, срочно вызывайте скорую помощь. Не давайте ребенку ничего есть и пить. Если ожег неглубокий и необширный, обратитесь в местное травматологическое отделение за консультацией. Пострадавшему можно дать обезболивающее лекарство, соблюдая возрастную дозировку.
При ожогах глаз необходимо промыть глаза большим количеством холодной воды.
При ожогах пищевода кислотой или щелочью не следует вызывать рвоту или давать пострадавшему обильное питье, так как это лишь ухудшит его состояние.
Ребенок получил обморожение.
Ни в коем случае не пытайтесь согреть обмороженную конечность или участок тела!!! Необходимо наложить термостойкую повязку ( например, из целофана и ваты), которая не допустит изменения температуры на обмороженном участке. Отогревание тканей должно происходить естественным путем, то есть изнутри. В противном случае возможно омертвение тканей. Это происходит из-за того, что обмороженные клетки на верхнем слое отрезаны от питания кровью обмороженными клетками более глубокого слоя. Если первыми "просыпаются" верхние клетки, то они не получают питания и умирают. Поэтому, чем меньше тепла получит верхний слой обмороженной поверхности, тем лучше.
Обязательно вызовите скорую помощь.
Пострадавшего можно отогревать изнутри, давая ему чай и другие теплые напитки
Ребенок ударился головой.
Если ребенок потерял сознание, вызовите скорую помощь. Если он упал, ударился головой и получил ушиб, приложите к месту ушиба свернутую чистую ткань и пакетик со льдом. Если ребенок выгладит растерянным и проявляет заторможенную реакцию, его мучает тошнота и сильная головная боль, вызовите скорую медицинскую помощь. Необходимо следить за проходимостью дыхательных путей.
Ребенок получил удар током.
Отключите электрическое питание. Если это невозможно, встаньте на толстый телефонный справочник или на толстую кипу газет и освободите ребенка, либо уберите электрический прибор с помощью сухой деревянной швабры или деревянного стула. Вызовите скорую помощь. Пи отсутствии признаков жизни, делайте одновременно закрытый массаж сердца и искусственное дыхание.
Ребенок получил перелом или растяжение.
Посадите или уложите ребенка, и зафиксируйте поврежденное место при помощи мягких свертков из свитера или простыни, чтобы ему было удобно.
Если появилась опухоль, наложите холодный компресс, например, смоченную в ледяной воде повязку. При открытой травме используйте стерильную повязку. Если возможно, приподнимите поврежденную конечность. Вызовите скорую помощь или отвезите ребенка в травмпункт.
Ребенок порезался или истекает кровью.
При артериальном кровотечении (пульсирующая струя алой крови) постарайтесь остановить кровотечение наложением жгута - резиновой трубкой или туго скрученным куском ткани выше раны. При венозном кровотечении (медленно вытекающая темная кровь) наложите тугую сдавливающую повязку на саму рану. В зависимости от состояния ребенка вызовите скорую помощь.
При капилярном кровотечении, зажмите рану, и если возможно, поднимите поврежденную конечность. Наложите на кровоточащее место стерильную давящую повязку, по возможности с гемастатической губкой. Если повязка пропиталась кровью, менять ее не рекомендуется. Положите поверх повязки пакет со льдом.
Если из раны торчит стекло или любой другой предмет, зажмите место вокруг раны, а не ее саму.
При кровотечении из носа усадите ребенка, на переносицу положите пакет со льдом. В носовые ходы можно вставить тампоны, смоченные в 2% растворе перекиси водорода.
Ребенок находится в шоковом состоянии.
Шоковое состояние у ребенка может быть следствием кровотечения, ожогов, или обычного страха. Вы увидите, что ребенок побледнел, кожа его стала холодной и влажной, а в некоторых случаях одновременно появляется озноб и проступает холодный пот. Все это может сопровождаться учащенным дыханием и головокружением, а иногда и рвотой. После несчастных случаев дети часто впадают в шоковое состояние, поэтому при любых несчастных случая должны быть срочно приняты противошоковые меры, даже тогда, когда у ребенка нет никаких признаков потрясения.
Положите ребенка на бок и убедитесь, что он дышит.
Расстегните одежду в области шеи груди и пояса. Укутайте ребенка, но не перегревайте его.
Ребенок должен оставаться в покое, а Вы должны находиться рядом с ним и успокаивать его до приезда скорой помощи.
Ребенок испытывает приступ крупа.
Круп развивается при гриппозных, аденовирусных инфекциях. При этом возникает воспалительный процесс: отек слизистой оболочки верхних дыхательных путей, спазм мышц гортани. Проявляется это в виде сухого, ляющего кашля. В тяжелых случаях дыхание шумное, свистящее, напоминающее хрюканье. Ребенок возбужден, беспокоен. Круп очень пугает родителей и ребенка, однако надо оставаться спокойными и постараться утешить ребенка. Примите следующие меры:
При повышенной температуре тела необходимо дать жаропонижающие (сироп парацетамола)
При тяжелей степени крупа очень важны отвлекающие методы. Сделайте ребенку паровую ванну: посадите ребенка в небольшом помещении рядом со струей горячей воды или хотя бы с мокрым полотенцем, положенным на горячую батарею.
Если состояние ухудшается, ребенок дышит и глотает с большим усилием, отвезите ребенка в больницу или вызовите скорую.
Ребенок тонет.
Если есть возможность, вытащите его из воды. В противном случае оказывайте помощь прямо в воде.
Освободите рот от воды. Если ребенок не дышит, начните делать искусственное дыхание рот в рот. Не пытайтесь удалить воду из легких или желудка.
Если вы несете ребенка, опустите его голову вниз, чтобы уменьшить риск попадания воды в легкие.
Положите его на одежду или одеяло, очистите дыхательные пути, проверьте дыхание и пульс.
Как только ребенок начнет дышать, снимите с него мокрую одежду и укройте его чем-нибудь сухим и теплым. В любом случае, отвезите его в больницу, даже если он хорошо выглядит и ни на что не жалуется.
Ребенок повредил глаза.
Глаза - самые чувствительные органы человека. Их очень легко повредить, и если это произошло, необходимо срочно оказать помощь пострадавшему.
влажным куском ваты удалите инородное тело из глаза ребенка. Если по каким-то причинам вы не можете этого сделать или после удаления боль не утихает, прикройте глаз мягкой чистой салфеткой и везите ребенка в больницу или вызывайте скорую помощь.
Если у ребенка ушиб глаза, наложите стерильную повязку и немедленно везите в больницу.
При попадании в глаз химических веществ, промойте его большим количеством холодной чистой воды в течении 15 минут. Накройте чистой марлевой повязкой и везите ребенка в больницу.
Ребенок подвергся укусам или ужаливаниям.
Укусы комаров, москитов, мошек, ос или пчел не только болезненны, но и вызывают затвердение, покраснение, отек и сильный зуд в месте укуса. У некоторых людей, к счастью немногих, укусы пчел вызывают тяжелую аллергическую реакцию. Если вы видите, что ребенок после такого укуса начинает тяжело дышать, вы должны немедленно вызвать скорую помощь.
В обычных случаях делайте следующее:
Удалите пинцетом оставшееся в коже жало, стараясь не повредить на нем мешочек с ядом, иначе яд поникнет в кожу.
на место укуса наложите холодный компресс - это снимет боль.
Далее можно воспользоваться мазью "Псилобальзам" или другими подобными препаратами в целях снятия покраснения и зуда.
От комариных укусов помогает обычная зеленка.
На одном из форумов, живущих на просторах нашего обширного интернета, я недавно опубликовала статью в дневнике о том, как мы чуть не потеряли нашего ребенка, комментарии, оставленные на эту статью, заставили меня задуматься о том, что не все мамы (и это естественно) знают, как действовать в таких ситуациях. Приведу её ниже для того, чтобы вы понимали, что это может произойти, но справиться с этим каждому под силу. После статьи опишу и другие способы медицинской помощи. Итак, вот та самая статья:
«Сделали мы во вторник последнюю АКДС + полиомиелит. Еще перед тем как колоть лекарство, мед. сестра предупредила, мол, последняя АКДС очень сложная, поэтому по приходу домой, не дожидаясь ничего, сразу поставьте свечку жаропонижающего и постоянно следите за температурой. Так и сделала.
Вечером ,перед сном, поставила ей еще одну свечку. Следующую поставила в 1 ночи. Ушла спать и провалилась, не услышала будильника ,так как ставила его на промежуток в 1 час, чтобы контролировать ребенка. В 4 часа 40минут меня как будто что-то подкинуло с постели, и я пошла в комнату проведать дочку. Включила свет, подошла к кроватке, потрогала лоб, поняла что она горяченькая, а ножки при этом ледяные, только начала поворачиваться, чтобы градусник взять, как на моих глазах у дочки начались судороги. Девочки, это очень страшно, и, главное, в этой ситуации не паниковать. Я взяла её на руки,схватила свечку Нурофена, поставила. Дочку трясет, а тело при этом каменное, я её ставлю на руках вертикально ,у неё начинаются остановки дыхания и что-то похожее на рвотные рефлексы, только с пеной изо рта, переворачиваю её к себе спиной, наклоняю, чтобы она не захлебнулась, параллельно пытаюсь её разбудить(так как она спит, а я знаю ,что спать ребенку в таком состоянии давать ни в коем случае нельзя). Кричу мужу, чтобы он просыпался и срочно ставил кипятиться чайник. Пока чайник кипятиться, прошу его растолочь пол таблетки но-шпы и накапать 3 капли корвалола.
Температура у дочки оказывается не такой уж и высокой, всего38,2. Сажусь на диван, кладу её к себе на колени и спокойным голосом начинаю с ней разговаривать, чтобы она не «проваливалась», а держалась в сознании. При этом судороги продолжаются, её тело приобретает настоящий серый цвет, а губы становятся почти черные, цвета мокрого асфальта. В этот момент уже вскипел чайник, заворачиваем его в одеяло, кладем к ногам дочки, и укутываем ноги одеялом, сама она при этом раздета, на голову кладем холодное полотенце.Продолжаю с ней разговаривать, у самой комок в горле стоит, но понимаю, что трясти ребенка заканчивает.
Звоню в неотложку, объясняю ситуацию, мол, так и так, у ребенка возможно реакция на прививку, судороги на фоне высокой температуры. На другом конце провода меня спрашивают: «Какие меры Вы предприняли?» Рассказываю,получаю ответ: «Мамочка, Вы всё сделали правильно, поэтому сейчас просто наблюдайте за ребенком, если судороги возобновятся, дайте еще 2 капли корвалола, ну а если температура полезет выше или не будете справляться, тогда позвоните еще раз, мы к Вам приедем», трубка вешается! Какое «позвоните еще раз, если не будете справляться»? Я ждала, что приедет врач, моему ребенку сделают противосудорожное!!!! ХОТЯ БЫ!!!!!!
Час мы держали её в сознании, каждые 5 минут меряя температуру и обновляя полотенце на голове. Мои волосы за ночь поседели на 30%.Через час ситуация стабилизировалась, мы дотянули до утра и вызвали уже врача из поликлиники, которая была просто в ужасе от реакции неотложки.
На следующую ночь (то бишь сегодня) ситуация была прямо-пропорциональная предыдущей ночи. В 9 вечера у ребенка температура 38,6. Дала ей Нурофен в микстуре (нам он не помог никак), в 23.00 температура такая же, дала 1/4анальгина. В 00.00 у ребенка температура 37,2, в 00.12 температура 36,6, еще через 10 минут 36,0, а еще через 10 температура падает до 35,3. Снова горячий чайник к ногам, вроде бы начинает подниматься, поднялась до 35,5, заснули с дочкой рядом на диване. Просыпаюсь через час, дочка вся ледяная (это при условии, что она одета, лежит со мной рядом под двумя одеялами), а дыхание такое медленное ,что его почти не слышно. Меряю температуру, до начала шкалы ртуть не доходит (шкала у нас на градуснике начинается с 35 градусов).Оказалось ,что из такого состояния ребенка вытащить еще сложнее, так как разбудить очень сложно, долго пыталась добудиться (она была просто как тряпочка, висела,как её не возьми), добудилась, напоила горячим крепким и сладким-сладким чаем,подняла температуру до 35,4…. ну в общем вот так вот выкарабкались мы. На следующей неделе идем к невропатологу в диагностический центр по поводу судорог…
Вместо заключения:
У моей подруги свекровь не верит, что её дочка температурит каждый раз после прививки, моя мама мне верит, но постоянно говорит, что она вырастила 3-ех детей и ни у кого никаких реакций не было.
Сегодня мне позвонила моя свекровь (она медик) и тоже сказала ,что мало того, что у Андрея (моего мужа) не было таких реакций на прививки, еще и в поликлиниках по каждому такому случаю (речь идет о здоровых детях, у которых всё же возникали реакции) было разбирательство и проверка, так как подобные реакции могли быть вызваны неправильным хранением вакцины, либо неправильным её введением, а так же плохо очищенными вакцинами.
Отсюда я делаю следующие выводы: раньше, при советском строе, все производства находились в руках государства, контроль был жесткий и основательный. После, когда все предприятия были распроданы и оформлены на частных лиц, в дело вступила коммерция. И теперь главное – не способы хранения вакцины, а откат, полученный на волосатою лапу.
Сплошь и рядом мамочек предупреждают о том, что после прививки они должны следить за температурой у ребенка, так как якобы поднимается «иммунная температура», как они её называют. А от людей старшего поколения я уже не первый раз слышу, что раньше даже такого понятия «иммунная температура» не было, как и самой температуры у детей после прививок.»
Дома всегда должны быть жаропонижающие (детские свечи,микстуры, но только на свечи и микстуры не стоит возлагать большие надежды,поэтому должны быть обязательно анальгин и аспирин), но-шпа, корвалол и антигистаминное (если, вдруг, аллергический отек начнется).
Малышам (до 3 лет)дается в следующей дозировке:
Жаропонижающие:
1/4 анальгина
1/4 аспирина+1/8 анальгина (аспирин хорошо помогает взрослым, но малышам с большой-большой осторожностью, так как он может вызвать скрытые кровотечения, ни в коем случае не давать при кишечных инфекциях, лучше все таки использовать анальгин)
Но-шпа:
При судорогах 1/2 таблетки
При холодных конечностях на фоне высокой температуры – 1/2таблетки
Антигистаминное – согласно инструкции.
Высокая температура:
Просто высокая температура 38,2 – даем жаропонижающее
Температура 38,6 и выше – раздеваем ребенка, даем жаропонижающее и 2-3 капли корвалола на столовую ложку воды (чтобы сердце легче перенесло жар,а так же перепад температуры на понижение), можно обтереть ребенка водичкой (не надо делать воду смешанную с водкой, простой воды достаточно), на запястья и голени можно положить марлечки, смоченные в уксусно-водном растворе.
Высокая температура, но при этом холодные руки и ноги– обязательно с жаропонижающим и корвалолом даем еще и но-шпу. Стараемся согреть любыми доступными способами конечности (грелки у нас не было, первое что пришло в голову – это горячий чайник), на голову кладем холодное мокрое полотенце, меняем каждые 5 минут, так как оно быстро нагревается. Необходимо уравновесить температуру по всему телу, так как это уже предвестники судорог.
Если судороги начались, делаем все, как в последнем пункте и сразу вызываем неотложку.
Если судорог нет, но температура не сбивается в течении20-30 минут, или начинает еще и повышаться – вызываем неотложку.
При пониженной температуре – тепло к ногам, крепкий заварной чай с большим кол-вом сахара.
И в том и другом случае (очень высокая температура или очень низкая) – ребенку нельзя давать спать до момента стабилизации состояния, так как он может впасть в состояние комы.
Остановка сердца:
Детям до 5-7 лет массаж делают правой рукой, частью кисти ближе к основанию большого пальца. Детям старше 7 лет массаж выполняют обеими руками, сложенными крест-накрест над нижней третью грудины. Положите ребенка на твердую поверхность, освободите от одежды грудную клетку. Встаньте сбоку, слева и положите одну ладонь на нижнюю треть грудины больного. Другая ладонь накладывается сверху первой. Ваши плечи должны находиться над грудной клеткой больного. Массаж делают с частотой 60-80 ударов в минуту энергичным и резким надавливанием на грудину так, чтобы она смещалась на 3-4 см к позвоночнику. При этом сердце сдавливается между грудиной и позвоночником, и кровь выдавливается из желудочков в сосуды. Массаж считается эффективным, если появляется пульс,дыхательные движения, исчезает синюшность кожных покровов, сужаются расширенные зрачки.
Одновременно с массажем сердца следует делать искусственное дыхание . Максимально запрокиньте голову больного назад (можно подложить под шею валик). Указательным пальцем, обернутым марлей или носовым платком, его рот и нос очищают от слизи и всего постороннего. При дыхании «рот в рот» одной рукой зажимаете нос больного, а большим пальцем другой руки, нажав на подбородок, приоткрывает ему рот. Далее делаете глубокий вдох и, плотно прижав свой рот ко рту больного (можно через марлю или носовой платок), резко выдыхаете.
У больного выдох происходит пассивно. Частота дыхания должна быть 20-25 раз в минуту. Признаком достаточной эффективности вдувания воздуха в легкие служит приподнимание грудной клетки больного. Воздух, попавший в желудок больного, удаляют надавливанием на подложечную область.
Если челюсти больного плотно сжаты, нужно охватить указательными пальцами углы нижней челюсти и, упираясь большими пальцами в верхнюю челюсть, попытаться выдвинуть нижнюю челюсть вперед. В случае неудачи следует делать дыхание «рот в нос». Тогда одной рукой запрокидывают назад голову больного и удерживают в таком положении, другой рукой зажимают ему рот.Помогающий делает глубокий вдох и, плотно охватив губами нос больного, энергично вдувает воздух. Когда грудная клетка больного расширяется, вдувание воздуха прекращают.
Если взрослых двое, то на 1 вдох делают 4 сжатия сердца, а если один – то 15. Массаж сердца следует продолжать даже в случае перелома ребер.
Ребенок подавился:
Всё зависит от характера ситуации, иногда маленькому ребенку достаточно резко подуть в лицо, для того, чтобы он задержал дыхание и смог прокашляться.
Если ребенок весит не много, необходимо обхватить его за голени, перевернуть вниз головой, и легонько постучать по спине.
Если инородное тело извлечь не удалось, то ребёнка следует перевернуть на спину (голова ниже туловища) и произвести 4-5 энергичных надавливания на грудную клетку в нижней трети.
И еще, формально, я не имею права вам рекомендовать следующее действие, но жизненная практика показывает, что оно зачастую помогает исправить ситуацию, поэтому напишу вам позицию врачей на этот счет, решение к действию принимайте сами. Врачи говорят: «Не пытайтесь извлечь инородное тело пальцем, если оно не лежит свободно в ротовой полости, вы можете усилить закупорку дыхательных путей». Но на моем жизненном пути встречались как раз обратные случаи, когда родители только таким образом освобождали дыхательный проход малыша. Поэтому, прибегая к этому способу, взвесьте все за и против,возможно, вы сможете произвести подобное действие более деликатно с помощью пинцета, если он есть у вас дома.
Помните, что на все эти мероприятия у вас есть не более 3-4минут. Если все безуспешно, то следует незамедлительно начать проводить искусственное дыхание, чтобы хотя бы небольшое количество воздуха попадало в легкие благодаря давлению извне. Для этого зажмите малышу нос, а своими губами плотно обхватите его ротик, дабы избежать утечки кислорода. Гарантом того, что легкие все же снабжаются кислородом, будет приподнимание грудной клетки при вдыхании вами воздуха. Проводить искусственное дыхание следует до приезда бригады скорой помощи, периодически повторяя приемы.
Помните, в критической ситуации, до приезда врачей, вашему малышу больше не на кого рассчитывать кроме вас, поэтому вы обязаны держать ситуацию под контролем и не поддаваться панике!