
Девочки, может кто-то понимает, как расшифровать анализ? Анализы мамы, 38 лет.
+ СОЭ 19
вижу, что MCV и MCH понижены, вроде как, при анемии такое бывает
Девочки, может кто-то понимает, как расшифровать анализ? Анализы мамы, 38 лет.
+ СОЭ 19
вижу, что MCV и MCH понижены, вроде как, при анемии такое бывает
На создание данной записи меня натолкнул мой жизненный опыт. Хотелось бы поделиться некоторыми нюансами с будущими мамами, которые столкнулись с анемией во время беременности.
Начну с того, что во втором триместре при сдаче ОАК выяснилось, что у меня понижен гемоглобин. Если при постановке на учет он был порядка 123 ед, то в 22 недели
Добрый день, девочки! Помогите пожалуйста разобраться. Ребёнку сейчас 1 год. На протяжении полугода сдаём анализы крови и ни разу не было все идеально. Вчера вот сдали и опять эритроциты повышены, MCV понижен, RDW повышен. Фото анализов прикреплю и там же в соседнем столбце видны результаты прошлых анализов. Очень беспокоюсь, может у кого-то так
Еклмн.. С самого рождения у нас анемия. Ни одной прививки. С полугода педя мне говорит, что надо прививать ребенка. Да я бы рада, но вот нам завтра 10, плановый прием. Сдали опять кровь, а там..
Вообще разбираюсь о опыту но тут странно как то.
Прокоментируйте,пожалуйста,кто разбирается-может быть понижен цветовой показатель при нормальном гемоглобине и повышенных эритроцитах?
Гемоглобин | 18/10/2017 | 133 + | г/л... |
Правило сдавать кровь только утром и только в голодном виде не распространяется именно на клинический анализ крови. Для ряда других исследований оно (это правило) является обязательным.
ОСТРАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ Признаки заболевания. Лейкоциты и СОЭ превышают норму. Повышено количество нейтрофилов и монцитов в крови. Уровень лимфоцитов понижен. У ребенка может быть повышение температуры, влажный кашель, насморк, гнойные выделения из носоглотки, хрипы в легких. Схема лечения.
Девочки, необходима консультация знающего человека. Ребенку 1 год и 5 мес. В год анализы не сдавали, сдали сейчас. Моча - анализ хороший, а вот в анализе крови и копрологии - отклонения (выделила красным). Причем, в анализе крови, который сдавали полгода назад, тоже были повышены лимфоциты, понижены нейтрофилы (с эритроцитами все было ок). К врачу пойдем, но до похода к врачу хотелось бы самой разобраться, с чем это может быть связано, чтобы можно было врачу доп. вопросы задать. Спасибо!
Сдала я анализы на кровь. И проконсультиралась с гематологом Куваевым, многие должны его знать, я его считаю одним из лучших.
Список, что я сдавала (вдруг кому-то он поможет):
1) общий анализ крови с лейкоц. формулой
2) биохимия: глюкоза, мочевина, креат...
ОСТРАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ
Признаки заболевания. Лейкоциты и СОЭ превышают норму. Повышено количество нейтрофилов и монцитов в крови. Уровень лимфоцитов понижен. У ребенка может быть повышение температуры, влажный кашель, насморк, гнойные выделения из носоглотки, хрипы в легких.
Схема лечения. Лечение антибиотиками. Назначаются врачами после обследования ребенка и ознакомления с анализом крови. Детям часто назначают антибиотики пенициллинового ряда: аугментин, флемоксин солютаб, супракс. Могут быть назначены антибиотики группы азалидов (вильпрофен, сумамед).
ХРОНИЧЕСКАЯ ИЛИ ОЧАГОВАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ
Признаки заболевания. Немного повышены нейтрофилы в верхних пределах нормы и при этом понижены лимфоциты в нижних пределах нормы. У ребенка хроническая или скрытая бактериальная инфекция. Чтобы выявить очаг заболевания, необходимо будет провести различные обследования. Важно: такие показатели крови сохраняются у ребенка, недавно перенесшего бактериальную инфекцию.
ОСТРАЯ ВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
Признаки заболевания. Лейкоциты и СОЭ превышают норму. Количество лимфоцитов в лейкоцитарной формуле выше нормы. Количество нейтрофилов понижено. Моноциты и эозенофилы могут немного повыситься.
Схема лечения. При вирусной инфекции врачи обычно назначают противовирусные препараты интерферон - виферон, генферон, кипферон. Важно: такие же симптомы могут наблюдаться при паразитарной инфекции, вызванной хламидиями или микоплазмой. У этих инфекций есть отличительный признак - это долго не проходящий сухой кашель у ребенка, который может длиться несколько недель. При таком кашле в легких нет хрипов, а ребенок внешне кажется здоровым.
ХРОНИЧЕСКАЯ ВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
Признаки заболевания. СОЭ в норме. Лейкоциты в норме или даже понижены. На верхних пределах нормы лимфоциты и моноциты. Нейтрофилы немного или заметно понижены. Ребенок часто болеет.
Схема лечения. Обследовать ребенка на возможные вирусные заболевания, а именно, на вирус Эпштейна-Барр и цитомегаловирус. Причина недомогания при такой картине анализа крови может скрываться в этих вирусных инфекциях. Важно: такие показатели крови могут наблюдаться у ребенка, недавно перенесшего вирусную инфекцию, например вирусный насморк.
Далее нормы.
КРАСНАЯ КРОВЬ
Анализ крови условно можно разделить на две части: показатели красной крови и показатели белой крови. К красной крови относятсяэритроциты, тромбоциты, гемоглобин и цветовой показатель. Данные показатели отвечают за доставку кислорода в клетки. Наличие инфекции в организме обычно не сказывается на этих составляющих. Достаточно просто убедиться, что они соответствуют норме, и можно переходить ко второй части.
НОРМЫ
ГЕМОГЛОБИН (Hb). Отвечает за перенос кислорода в крови. Показатель Hb измеряется в граммах на литр крови.
У месячного ребенка норма гемоглобина 115-175 граммов/литр (показатель гемоглобина может быть довольно высоким), в 6 месяцев и до 12 лет у ребенка норма гемоглобина 110-140граммов/литр (по другим данным допустимо до 145).
ЭРИТРОЦИТЫ (RBC-клетки). Эритроциты переносят кислород в клетки с помощью гемоглобина. Эритроциты крови содержат в себе молекулы гемоглобина. У месячного ребенка норма эритроцитов составляет 3,8-5,6 триллионов эритроцитов на литр крови. Норма эритроцитов у годовалого ребенка, как и у взрослых, - 3,5-4,9 триллионов на литр. Триллионы на литр - это большие цифры, но дальше показатели будут проще.
РЕТИКУЛОЦИТЫ (RTC). Это так называемые молодые эритроциты. Их количество измеряется в процентах. У детей до одного года норма показателей ретикулоцитов не должна превышать 15%, у детей старше одного года, а также и у взрослых, норма ретикулоцитов - 3 - 12%. Если у ребенка показатель ретикулоцитов менее трех процентов, это свидетельствует о наличии анемии. В таком случае нужно как можно быстрее начинать принимать меры.
Тромбоциты (PLT). Это постклеточные структуры (обломки клетки предшественника), не имеющие ядра. Из этих остаточных структур затем образуются тромбы, которые помогают остановить кровотечения при каких-либо повреждениях. Количество тромбоцитов в крови меньше, чем эритроцитов, и измеряется в миллиардах на литр крови. Норма тромбоцитов в крови до одного года жизни от 180 до 400, после одного года и у взрослых - от 160 до 360.
СОЭ (ESR). Скорость оседания эритроцитов. Измеряется она в миллиметрах в час. Высокий показатель скорости оседания эритроцитов свидетельствует о наличии воспалительного процесса в организме. Поэтому, когда мы обращаемся к врачу с подозрением на инфекцию, необходимо узнать показатель COЭ. Нормальные показатели СОЭ у ребенка первого месяца жизни - 4-10, у шестимесячного ребенка - 4-8, от года и до 12 лет - 4-12 мм в час. С возрастом показатели СОЭ у мужчин и женщин отличаются.
Также существуют и такие показатели крови, как гематокрит (НСТ), средний объем эритроцита (MCV), ширина распределения эритроцитов (RDWc), среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH), средняя концентрация гемоглобина в эритроците (MCHC). Показатели красной крови полезны при диагностике анемий, однако у нас сейчас идет речь об инфекциях. Для распознания инфекции нам служат показатели белой крови, которые также отвечают за иммунитет организма.
БЕЛАЯ КРОВЬ
Лейкоциты - это иммунные защитные клетки крови, которые борются с различными видами инфекций. Одни из лейкоцитов воздействуют на вирусы, другие - на бактерии, третьи ведут борьбу с аллергенами, четвертые воздействуют на многоклеточных паразитов.
Для того чтобы, определить в организме наличие инфекции, достаточно взглянуть на количество лейкоцитов в крови. При наличии инфекции количество лейкоцитов в крови повысится. Но этого недостаточно для того, чтобы определить с какой именно инфекцией мы имеем дело. Чтобы узнать это подробнее, нужно изучить лейкоцитарную формулу. На показателях лейкоцитарной формулы мы остановимся подробно.
НОРМЫ
Показатели красной крови у человека отличаются от рождения и до первых месяцев жизни. Затем они выравниваются и не имеют резких колебаний. Показатели же белой крови изменяются неравномерно, скачками, так как иммунная система ребенка возрастом до шести лет постоянно меняется. Нужно хорошо изучить особенности белой крови, чтобы потом не возникало многих вопросов.
ЛЕЙКОЦИТЫ (WBC). Измеряются в миллиардах на один литр крови. Количество лейкоцитов у ребенка даже в нормальном состоянии выше, чем у взрослого. Особенно высокий показатель количества лейкоцитов у новорожденного. Объясняется это тем, что при рождении ребенок попадает в новую среду, нестерильную для него по сравнению с утробой матери. За счет этого и возрастает количество лейкоцитов. Стерильная чистота в доме или кварцевая лампа от бактерий не помогут так, как и сама иммунная система ребенка. С возрастом организм ребенка привыкнет к новой среде, и количество лейкоцитов понизится. Количество лейкоцитов у ребенка в первый месяц жизни составляет от 6,5 до 13,8, миллиардов/литр, в шесть месяцев - 5,5-12,5, от года до шести лет (период, когда малыши чаще всего подвержены разным заболеваниям) - 6-12 миллиардов/литр. После того, как иммунная система ребенка становится более стабильной ко многим инфекциям, количество лейкоцитов находится в тех же пределах нормы, как и у взрослого - 4,5-9. Можно заметить, что с возрастом количество лейкоцитов постепенно уменьшается, и в норме оно не должно превышать 9- 11.
ЛЕЙКОЦИТАРНАЯ ФОРМУЛА. Это процентное соотношение разных видов лейкоцитов. Рассмотрим ее составляющие.
Нейтрофилы (NEU). Измеряются в процентах от общего числа лейкоцитов. Нейтрофилы борются в организме с бактериями. Задачей этих клеток является уничтожение зазевавшихся бактерий. Также нейтрофилы поедают клеточный мусор, борются с чужеродными частицами. Это явление называется фагоцитоз. Можно назвать эти лейкоциты «уборщиками организма».
Нейтрофилы делятся на два вида: палочкоядерные и сегментоядерные.
Сегментоядерные нейтрофилы являются зрелыми клетками, их ядро состоит из сегментов. Это основные лейкоциты крови. Их количество в процентах от всех лейкоцитов в норме составляет 15-45% у детей до года, 25-60% с года до шести лет, с семи лет и у взрослых 30-60%. Сегментоядерные нейтрофилы - это основа успешной работы всей иммунной системы организма. Они выполняют важную функцию по уничтожению бактерий.
Палочкоядерных нейтрофилов в крови совсем немного. Это незрелые юные нейтрофилы, имеющие палочкообразное ядро клетки. Так же как и сегментоядерные нейтрофилы, они воздействуют на бактерии. Однако их нормальное количество у детей от одного месяца до шести лет составляет от 0,5 до 4,5 %. Начиная с семилетнего возраста и у взрослых, их количество возрастает до 6%.При инфекционных заболеваниях наблюдается увеличение количества палочкоядерных нейтрофилов в крови.
Моноциты (MON).Это вид лейкоцитов, способных поглощать более крупные останки клеток при фагоцитозе, чем нейтрофилы. Моноциты в основном находятся в тканях организма, а в крови их количество невелико. Когда в крови уменьшается количество нейтрофилов, моноциты немного повышаются, чтобы выполнить функции нейтрофилов. Число моноцитов в крови должно составлять от 2 до 12% у детей до года и 2-10% у детей старше года (как и у взрослых).
Эозинофилы (EOS). Существует мнение, что эозенофилы контролируют аллергические проявления. Это не совсем верно, так как эозенофилы не производят иммуноглобулин класса Е, который производится в организме аллергиков. Их главное значение заключается в другом. А именно в том, что эти лейкоциты являются настоящей грозой паразитов, вторгнувшихся в организм. Эозинофилы воздействуют на глисты и многоклеточные бактерии. Они не пожирают эти организмы, как нейтрофилы и моноциты, а присасываются к ним, впрыскивая в них свои пищеварительные ферменты и высасывая содержимое этих паразитов. Такое явление можно сравнить с ребенком, высасывающим пакетик сока через трубочку. В итоге от паразитов остается лишь пустая оболочка. Эозенофилы выполняют свою важную функцию при очистке организма от инфекции. Норма эозенофилов в крови составляет от 0,5 до 6%.
Лимфоциты (LYM). Это основа лейкоцитарной формулы. Лейкоциты - одни из самых важных клеток в работе иммунной системы. Они активно сражаются с вирусами, а также с азартом уничтожают и свои собственные клетки, настигнутые вирусом. От рождения и до года уровень лимфоцитов в крови у детей высокий - от 40 до 72%. В этот период иммунная система ребенка еще не начала свою работу, и лимфоциты, несмотря на их большое количество, работают еще слабо. С одного года и до шести лет нормы лимфоцитов в крови составляют 26-60%. После шести лет иммунная система становится стабильной, и уровень лимфоцитов устанавливается в пределах нормы 22-50%.
Базофилы (BAS). Это молодые лимфоциты. Уровень базофилов в лейкоцитарной формуле не более 1%.
Наконец-то мы разобрались с лейкоцитарной формулой. Давайте теперь делать выводы…
Для тех, кто знает все показатели крови и их функции, разобраться с типом инфекции в организме по анализу крови будет совсем несложно. Это даже элементарно.
Повышено СОЭ и лейкоциты. Это значит, что в организме самый разгар инфекции. Могут быть такие симптомы, как жар, повышение температуры тела до 38-40 градусов. Лечить ребенка нужно немедленно.
Повышены нейтрофилы. Значит, организм страдает от бактериального заражения. В таких случаях и назначают антибиотики.
Повышены лимфоциты. В организме вирусная инфекция.
Девочки, получила результаты, более менее всё норм, но есть нюансы.
Прошу, прокомментируйте, плиз, нормальные ли показатели для планирования.
гематология
эритроциты 4.80 4.1 - 5.0 10x12/L
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. У младенца девочки в 4 месяца получили анализы крови. Повышены: Plt 447 Ly 90.6 Mchc 377 Pdw 17.8 Понижены: Gr 6.3 Mch 25.9 Mcv 68.5 Hct 28.1 В норме: Wbc 7,3 Rbc 4,1 Mo 3,1 Rdw 11,3 Pct 0.26 Mpv 5.8
...
Доча родилась в зелёных водах, с анемией и желтушкой. По этой причине от БЦЖ у нас был медотвод.
Патронажная сестра посоветовала сдать анализ мочи, крови и, если всё в порядке, поставить прививку в месяц.
Сдали анализы в месяц. Моча в норме.
А кровь какая-то неважнецкая. Кто разбирается, прокомментируйте, пожалуйста!
гематокроит 26,3 (норма 28,0-42,0) понижен
гемоглобин 9,1 (9,4-13,0) понижен
эритроциты 2,76 (3,50-5,10) понижен
RDW (шир. распред. эритр.) 14,0 (14,9-18,7) понижен
тромбоциты 255 (331-597) понижен
эозинофилы 5,7 (1,0-5,0) повышен
MCV (сред. объём эритр.), MCH, MCHC, лейкоциты, нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, базофилы, СОЭ по Панченкову - в норме.
Поставят ли нам прививку БЦЖ при таких показателях крови???
сдали перед 4 акдс, мальчику 2 года и 7 месяцев, лейкоцитов 9.1-многовато?врач говорит норма, но для ннее все норма, кашля, соплей нет, горло розовое. у младшего лейкоцитов 8,3-это действительно для года норма...что делать-то теперь-делать прививку или нет?
Здравствуйте, форумчане! Подскажите, пожалуйста. У младенца девочки в 4 месяца получили анализы крови.
Повышены:
Plt 447
Ly 90.6
Mchc 377
Pdw 17.8
Понижены:
Gr 6.3
Mch 25.9
Mcv 68.5...
ОСТРАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ
Признаки заболевания. Лейкоциты и СОЭ превышают норму. Повышено количество нейтрофилов и монцитов в крови. Уровень лимфоцитов понижен. У ребенка может быть повышение температуры, влажный кашель, насморк, гнойные выделения из носоглотки, хрипы в легких.
Схема лечения. Лечение антибиотиками. Назначаются врачами после обследования ребенка и ознакомления с анализом крови. Детям часто назначают антибиотики пенициллинового ряда: аугментин, флемоксин солютаб, супракс. Могут быть назначены антибиотики группы азалидов (вильпрофен, сумамед).
Добрый вечер. Помогите, пожалуйста, разобраться с показателями крови у ребенка. Ситуация такая.
1 марта 2018 года вечером у дочки начинает болеть нёбо. Иногда такое бывает от сухости воздуха в комнате.
Но в три часа ночи с 1-го на 2-е марта дочь проснула...
Девчат, кто понимает в анализах помогите разобраться,
Беспокоит
MCV понижены (75.5 )
Эозинфилы повышены ( 9)
и Лимфациты повышены (40)
Записаться к врачу до нового года уже не получается(( Подскажите что это может быть?
С чем связано?
Еще и написали Атипичные лимфоциты ? Читаю, а там такие тяжелые болячки при этом диагнозе...
Помогите, пожалуйста, расшифровать анализ крови. У нас девочка, 10 месяцев. В последнее время появились темные мешки под глазами, нарушился режим сна - то спит много, то мало, часто сложно уложить спать. Если немного подмерзнет, то начинает кашлять. За три дня до сдачи крови изо рта был сильный запах, похожий на ацетон или кислый кефир.
Ли
Сегодня получила результаты.
Сахар в крови 4,1 - вроде нормально.
В общем анализе смутили лейкоциты (11,2) - это кажется WBC (4-10)
HCT гематокрит какой-то 35,7 - понижен (36-48)
MCV средний объём
MCHC средняя концентрация
MPV средний объем
В анализе мочи только распечатка, все по нулям, кроме SG (удельный вес вроде) - 1,030, ph- 5,0.
Как я поняла - у беременных повышены лейкоциты (реакция на плод) и тромбоциты (т.е. кровь гуще). Не хочу паниковать зря...Куча непонятных букв и цифр и нормы для небеременных...А к врачу только в пятницу....
Успокойте меня
вот и весь вопрос под катом подробнее.
Девочки,посмотрите пожалуйста.Немного повышены эозинофилы,RDW (шир. распред. эритр)
Эозинофилы не сильно выше нормы,думаю не страшно?у кого аллергия,у тех 9,12..по внешним признакам у нас особо ничего нет,немного на лице маленькие прыщики,но больше на подбородке от слюней.
гематокрит и RDW в прошлый раз тоже были не в норме,что это значит?если другие показатели в норме..педиатр тогда сказала,что все хорошо и мы сделали прививку,перенесли хорошо
Анализ мочи в норме у нас.
Мы конечно еще с педиатром еще будем общаться,но хотелось бы услышать ваше мнение)))
.
Исследование | Результат | Референсные значения | Комментарий |
---|---|---|---|
СОЭ (по Панченкову) |
4 мм/ч | < 12 |