Как и любая заботливая мамочка я хочу для своего ребенка только самого лучшего, а в случае с питанием- самого полезного. Моей крохе чуть больше 7 месяцев и мы активно кушаем овощные пюре и кашки, так что настал момент знакомить ее с фруктами :) С яблочком мы уже знакомимся полным ходом (добавляем в кашу и едим на полдник), а позже познакомимся и с грушкой :)
В плане выбора производителей яблочного и грушевого пюре нам повело (а может и наоборот)- наша бабушка в подарок купила несколько упаковок яблочного «Бабушкино Лукошко» (далее БЛ) и грушевого «ФрутоНяня» (далее (ФН). Хорошо, что в составе подаренных пюре нет посторонних примесей и в связи с этим можно еще неделю, а то и две не волноваться :) Ну так вот, подаренные пюрешки скоро кончатся, а некоторые свои фрукты-ягоды поспеют не скоро, поэтому я решила "побывать" на официальных сайтах пюре разных торговых марок (кроме ФН-сайт на реконструкции, поэтому информация о составе взята с сайта Кораблика) и разобраться в составе. Давайте разбирем составы пюре ТМ Агуша, Бабушкино Лукошко, Гербер (Нестле), Семпер, Спеленок (Сады Придонья), ФрутоНяня, Хайнц, Хипп. Далее мои комментарии :)
Яблоко
Агуша: Пюре яблочное
Бабушкино Лукошко (далее БЛ): Пюре из яблок
Гербер: Пюре из яблок, витамин С
Семпер: яблочное пюре, глюкозо-фруктозный сироп, рисовый крахмал, рисовая мука, витамин С
Спеленок (далее СП): Яблочное пюре
ФрутоНяня (далее ФН): пюре из яблок, витамин С
Хайнц: пюре яблочное, сок яблочный концентрированный, сок лимонный концентрированный, витамин С
Хипп: пюре яблочное, витамин С.
Итак, самое первое и самое простое яблочное пюре, вроде ничего нет проще и никаких добавок не требуется, но все же видим, что только яблочным пюре в составе производители не ограничиваются.
Витамин С всем нам известен и для чего он нужен я расписывать не буду, просто хочу обратить внимание на то, что его дополнительно добавили в состав, для меня это не критично и поэтому особого внимания на этом заострять не буду. Один из производителей приводит следующий аргумент: естественное содержание витамина С во фруктах понижается в ходе производства фруктовых пюре или фруктовых соков, т.к. фрукты проходят тепловую обработку. Для компенсации этой потери искусственно добавляется витамин С.
Глюкозно-фруктозный сироп - вещество, используемое в качестве заменителя сахара для изготовления пищевых продуктов. Этот сироп в несколько раз слаще сахара, он легче смешивается с текстурой продукта и продлевает срок его хранения. В отличие от сахара, глюкозно-фруктозный сироп не вызывает увеличения уровня инсулина в крови, а так же не влияет на выработку гормона лептин, регулирующего энергетический обмен и отвечающего за чувство насыщения от съеденной еды. В отсутствии инсулина калории от этого сиропа переходят непосредственно в жир, кроме того, без лептина мозг не включает режим насыщения, и просто не посылает сигнал о том, что пора прекратить есть. В итоге, съедается намного больше нужного. Если углеводы, содержащиеся в обычном сахаре, используются организмом для ряда процессов (и даже для строительства мышц), то сироп содержит только калории. Причин широкого использования глюкозно-фруктозного сиропа несколько, но основная - дешевизна. Сироп изготавливается из кукурузного крахмала, а вырастить кукурузу проще, чем сахарный тростник или другие источники натурального сахара. (информация с сайта хттп://фитсевен.ру/правда-о-еде/страшнее-чем-сакхар)
Я не медик и не кандидат биологических наук, поэтому вставила ссылку на материал, если Вы хотите поспорить с вышеизложенным или высказать свои ФИ и убедить, что глюкозно- фруктозный сироп не так вреден, то пожалуйста на вышеуказанный сайт, но для меня лично информация о вреде весьма убедительная!
Рисовый крахмал - также комментарий одного из производителей: «Использование рисовой крупы или рисового крахмала улучшает качество фруктового пюре, выравнивая консистенцию. Крахмал или крупа связывают воду из фруктов, что обеспечивает достаточно устойчивую консистенцию, а также помогает избежать стекания пюре с ложки и делает кормление малыша более удобным. Следовательно, такие пюре «более легкие для пищеварения», чем фруктовые продукты в чистом виде». Крахмал улучшает работу желудка, отлично переваривается детским организмом и защищает желудок ребенка от агрессивных кислот в некоторых видах фруктов. Рисовая мука также добавляется для улучшения консистенции. В принципе ничего вредного данный компонент не несет, но задайте себе следующий вопрос « а готова ли я добавить лишний компонент в еду моего ребенка только лишь ради того, чтобы мне удобнее было его кормить?» Мой ответ однозначный- не готова, поэтому крахмал и муку под запрет. Что касается защиты стенок желудка ну так давайте каждый раз ребенку антигистаминные препараты давать, а то вдруг аллергия?
Яблочный сок - опять же комментарий одного из производителей: технологический процесс подразумевает добавление яблочного сока в некоторые фруктовые пюре, чтобы сделать их менее кислыми. Лимонный сок добавляют также для улучшения вкусовых качеств.
Для своего ребенка я стараюсь выбирать максимально натуральные пюрешки (если баночные можно назвать таковыми), конечно если производитель в составе пюре пишет «пюре из яблок» или «яблочное пюре», то есть ли в исходном сырье какие-либо добавки мы не узнаем, ну что ж придется верить на слово и надеяться, что при производстве исходного сырья кроме фруктов ничего не использовалось. Далее предлагаю Вам ознакомится с составами других фруктовых пюре тех же ТМ, запретные лично для меня компоненты буду выделять красным.
Абрикос
БЛ: Пюре из абрикосов
Семпер: абрикосовое пюре, глюкозо-фруктозный сироп, рисовый крахмал и мука (для консистенции), витамин С (аскорбиновая кислота), вода для приготовления
СП: Абрикосовое пюре, сахар, антиокислитель - аскорбиновая кислота
Хипп: пюре абрикосовое, вода, сахар, мука рисовая грубого помола, крахмал рисовый, витамин С
Банан
Гербер: Пюре из бананов, лимонная кислота, витамин С, вода
СП: Банановое пюре, вода
ФН: пюре из бананов, регулятор кислотности (кислота лимонная)
Хипп: пюре банановое, сок лимонный концентрированный, витамин С
Лимонная кислота - естественный консервант, участник обмена веществ, синтезируется организмом, очень редко вызывает аллергию. Она относится к команде антиоксидантов,и служит для продления срока годности продукта (препятствует расщеплению жиров, витаминов при контакте с воздухом).Однозначно в запретный список.
Груша
Агуша: Пюре грушевое, регулятор кислотности - сок лимонный концентрированный
БЛ: Пюре из груш
Семпер: грушевое пюре, грушевый сок, рисовый крахмал, витамин С (аскорбиновая кислота), вода для приготовления
СП: Грушевое пюре, вода
ФН: пюре из груш, витамин С, специально подготовленная вода
Хайнц: пюре грушевое, сок грушевый концентрированный, сок лимонный концентрированный, витамин С.
Хипп: пюре грушевое, витамин С
Персик
БЛ: Пюре из персиков
Гербер: Персиковое пюре, витамин С, вода
СП: Персиковое пюре, сахар, вода
ФН: пюре из персиков, вода специально подготовленная
Хипп: пюре персиковое, сок яблочный восстановленный, мука рисовая грубого помола, крахмал рисовый, витамин С
Слива
БЛ: Пюре из слив, сахар
ФН: пюре из слив, фруктоза, пектин яблочный, вода специально приготовленная
Хипп: пюре сливовое, вода, сахар, мука рисовая грубого помола, крахмал рисовый, витамин С
Пектин также всем нам знаком, расписывать что это такое не буду, только лишь приведу информацию с сайта одного из производителей: «яблочный пектин оказывает благотворное воздействие на функцию кишечника, обладает пребиотичекими свойствами, стимулируя синтез витаминов группы В»
Черника
Семпер: пюре черники, сахар, рисовый крахмал, пектин, концентрированный лимонный сок, цитрат кальция, вода для приготовления
Цитрат кальция - кальциевая соль лимонной кислоты, широко используемая в качестве пищевой добавки Е333, как правило, в качестве консерванта и ароматизатора. Цитрат кальция широко применяется в пищевой промышленности как закрепитель цвета продукта, регулятор кислотности, консервант и стабилизатор. В качестве стабилизатора его используют в производстве сгущенного молока, плавленых сыров и сухих сливок. Как регулятор кислотности цитрат кальция добавляют во фруктовые консервы, джем, варенье, желе и пудинг. (информация с сайта хттп://щщщ.неболеем.нет/цитрат-калция.пхп) Однозначно под запрет!
Чернослив
БЛ: Пюре из чернослива
Гербер: Пюре из чернослива, вода
Семпер: пюре из сушеного чернослива, глюкозо-фруктозный сироп, рисовый крахмал и мука (для консистенции), витамин С (аскорбиновая кислота), вода для приготовления
СП: Пюре из чернослива, вода
ФН: пюре из чернослива, вода специально подготовленная
Хайнц: пюре из чернослива, пребиотики 0,9% (галактоолигосахариды), сок лимонный концентрированный, витамин С.
Пребиотики также всем нам знакомы, заострять внимание на них не буду.
Далее многокомпонентные фруктовые и фруктово- ягодные пюре.
Яблоко- абрикос
БЛ: Пюре из яблок, пюре из абрикосов, сахар, витамин С
ФН: пюре из яблок, пюре из абрикосов, сахар, витамин С
Яблоко- банан
Агуша: Пюре яблочное, пюре банановое
БЛ: Пюре из яблок, пюре из бананов
Семпер: яблочное пюре, банановое пюре, концентрированный яблочный сок, рисовая мука (для консистенции), витамин С, вода
Хайнц: пюре яблочное, пюре банановое, сок яблочный концентрированный, сок лимонный концентрированный, витамин С.
Хипп: яблоки, бананы, витамин С
Яблоко- груша
Агуша: Пюре грушевое, пюре яблочное
БЛ: Пюре из груш, пюре из яблок
Гербер: Пюре из яблок, пюре из груш, грушевый сок, витамин С
СП: Яблочное пюре, грушевое пюре, вода
Хипп: пюре яблочное, сок яблочный восстановленный, пюре грушевое, мука рисовая грубого помола, витамин С
Яблоко- клубника
БЛ: Пюре из яблок, пюре из клубники
Яблоко- лесные ягоды
Гербер: Пюре из яблок, пюре из черники, пюре из черноплодной рябины, пюре из малины
Хипп: пюре яблочное, пюре клубничное, вода, пюре малиновое, сахар, сок черноплодной рябины восстановленный, мука рисовая грубого помола, пюре черничное, витамин С
Яблоко- персик
Агуша: Пюре яблочное, пюре персиковое, фруктоза
Гербер: Пюре из яблок, пюре из персиков, витамин С
СП: Яблочное пюре, персиковое пюре, вода
Хипп: яблочное пюре 70%, персиковое пюре 30%, аскорбиновая кислота
Яблоко- слива
Агуша: Пюре яблочное, пюре сливовое, сахар
БЛ: Пюре из яблок, пюре из слив
Яблоко- чернослив
БЛ: Пюре из яблок, пюре из чернослива
Гербер: Пюре из яблок, пюре из чернослива, вода
Яблоко- черная смородина
БЛ: Пюре из яблок, пюре из черной смородины
СП: Яблочное пюре, черносмородиновый сок, вода
Яблоко-черная и красная смородина
ФН: пюре яблочное, сахар, пюре черносмородиновое, пюре красносмородиновое
Яблоко- черника
БЛ: Пюре из яблок, пюре из черники
Гербер: Пюре из яблок, пюре из черники
Хипп: пюре яблочное, сок яблочный восстановленный, пюре черничное, мука рисовая грубого помола, витамин С
Яблоко- шиповник
Гербер: Пюре из яблок, пюре из шиповника, витамин С
Яблоко- банан- апельсин
Семпер: апельсиновый сок, яблочное пюре, банановое пюре, рисовый крахмал, витамин С, вода, сульфат железа
Сульфат железа в данном случае добавлен для профилактики железодефицита, покупать такое пюре или нет -решать Вам.
Яблоко- банан- абрикос
Гербер: Пюре из яблок, пюре из абрикосов, пюре из бананов, виноградный сок, лимонный сок, витамин С
Яблоко- банан- персик
Хипп: пюре яблочное, пюре банановое, пюре персиковое, сок яблочный восстановленный, мука рисовая грубого помола, витамин С
Яблоко-банан- слива
СП: Яблочное пюре, банановое пюре, сливовое пюре, вода
Банан- лесные ягоды
Гербер: Пюре из бананов, пюре из черники, пюре из малины, пюре из черноплодной рябины, лимонный сок, витамин С, вода
Банан- абрикос
Хипп: бананы, абрикосы, вода, рисовый крахмал, витамин С.
Банан- персик
Хипп: бананы, персики, вода, лимонный сок, крахмал, рисовая крупа, витамин С
Фруктовое ассорти
Агуша: Пюре яблочное, пюре грушевое, пюре банановое, пюре персиковое
ФН: пюре из яблок, пюре из груш, пюре из персиков, вода специально подготовленная
Хипп: ананасовый сок, яблоки, персики, абрикосы, сок из сладких сортов яблок, апельсиновый сок, вода,рисовая крупа, рисовый крахмал, витамин С
Фруктовый микс
Хайнц: пюре фруктовое (яблочное, грушевое, банановое), сок лимонный концентрированный , витамин С.
Фруктово-ягодное ассорти
СП: Яблочное пюре, грушевое пюре, малиновое пюре, малиновый сок, пюре из черной смородины, черносмородиновый сок, вода
Витаминный салатик
ФН: пюре из яблок, пюре из шиповника, пюре из клюквы, сахар, витамин С
Ягодный салатик
ФН: пюре из яблок, пюре из черники, фруктоза, пюре из вишни, вода специально подготовленная
Далее фруктово-овощные пюре
Кабачок- яблоко
БЛ: Пюре из кабачков, пюре из яблок
ФН: пюре из яблок, кабачки
Морковь- яблоко
БЛ: Пюре из моркови, пюре из яблок
СП: Морковное пюре, яблочное пюре
Яблоко- морковь- виноград
Семпер: яблочное пюре, морковное пюре, концентрированный виноградный сок, рисовая мука (для консистенции), витамин С, вода
Тыква- яблоко
БЛ: Пюре из тыквы, пюре из яблок
Гербер: Яблочное пюре, тыквенное пюре, яблочный сок, витамин С
Семпер: яблочное пюре, тыквенное пюре, глюкозо-фруктозный сироп, рисовая мука, витамин С, вода
СП: Тыквенное пюре, яблочное пюре
ФН: пюре из яблок, пюре из тыквы, вода специально подготовленная
Хипп: тыква печеная, яблоки, вода, рисовая крупа, рисовый крахмал, витамин С
Итак, составы разобрали, теперь дело за малым- сформировать список, который будет Вас устраивать по составу на 100 %. Если кому-то данная информация окажется полезной- буду рада. Также планирую нечто подобное написать как будем вводить пюре с творогом и сливками, а в дальнейшем мясо и рыбу.