Моча темно-желтого цвета при беременности
Всем привет, решила поделиться своей историей первой беременности.
История с печальным концом. Может кому то в будущем поможет мой опыт, но надеюсь что у Вас все увенчается успехом. Текст большой т.к. рассказываю все в подробностях.
С мужем решили стать родителями, в первом цикле не попали в цель, но не расстраивались и работали даль
19 неделя беременности, моча ярко темно желтого цвета, анализ мочи в норме, бак посев в норме, выделения сами прозрачные, но после похода в туалет, видимо, спешивается с мочой, и цвет иногда пугает, потом протру несколько раз, и уже прозрачные сами по себе, что это может быть, железо не пью, только фольку, может ли из-за неё быть такое? А ещё не
Эко крио на згт.(уточню,своих яйцеклеток не было,брала донорские 5 штук,оплодотворили все,на 5 день осталась 1 бластоциста хорошего качества,ее и посадили)
Посажена 1 дя,пятидневка. 21.02.22
- В поддержке:
Праджисан 200-4 р/д
Дюфастон 10-3 р/д
Магний Б6 500 мг 1 т/3 р
Йод 1т/2 р
Фолиева
Девочки ,привет ,13я неделя беременности анализ Нечипоренко пришел 61000 эритроцитов,лейкоциты 2100 ,при этом 12 июля сдавала оам был идеальный ,акушерка выразилась что я писию кровью ,по факту у меня моча обычного цвета ,днем даже очень светлая так как я много воды пью ,утром темно желтая ,даже не оранжевая,неужели бы я не заметила . Боли в поч
|
О боровой матке
Искорки веселые в глазках у тебя
Непоседа милая как ты хороша!
Легкой птичкой раннею с солнышком встаешь
И весь день воркуешь песенки поешь.
Нравится подружкам смех задорный твой,
Все вокруг любуются девочкой такой.
И желают куколке теплых ярких дней
Маму с папой радовать и иметь друзей.
Платице нарядное на тебе сейчас,
От тебя красавица не отводим глаз.
Ласково принцесою будем величать
Ведь такую девочку только поискать!
***
Нет счастья больше у меня,
Чем дочка – лапушка моя.
Она настолько хороша,
И папа любит так тебя.
Ты тот раскрывшийся бутон,
Что счастье дарит мне легко.
Вокруг тебя тот аромат,
Что обожаю я тебя.
Ты самый мой любимый Бог,
Тебе одной я преклонен.
И лишь взмахнешь своей рукой,
Как рядом я уже с тобой.
Моя дочурка – ангел мой,
Хочу я быть всегда с тобой.
И в жизни сделать я готов
Тебя счастливой – ты мой Бог.
***
Кто-нибудь делал такой тест? Хочу попробовать))) Если делали, расскажите, совпал ли результат?)))
http://www.testpol.ru/
Инновационный тест по определению пола ребенка - ТестПол. Определить пол ребенка по моче
Инновационный гендерный тест, уникальность которого заключается в том, что он позволяет определить абсолютно безопасным методом с высокой точностью пол будущего ребенка на ранних сроках беременности всего за 5 минут!
В 2007 году в США появился инновационный гендерный тест, который позволяет определить пол будущего ребенка уже после восьмой недели внутриутробного развития. Точность определения пола ребенка с помощью теста "ТестПол" составляет более 90%!
Гендерный тест «ТестПол» - это простой анализ мочи, схожий с тестом на беременность. Для него используется утренняя моча и специальный набор реактивов, которые вступают в реакцию с гормонами эмбриона в моче матери. Для определения пола вашего малыша достаточно, чтобы прошло 8 недель после зачатия (или 6 недель с момента прекращения менструации). Для получения результата достаточно пяти минут. Этот тест достаточно прост, чтобы сделать его дома.
Тестом легко пользоваться. Неукоснительно следуйте инструкции, вложенной в упаковку. Добавьте указанное количество своей первой утренней мочи в тестовый стаканчик. Энергично размешайте содержимое круговыми движениями и оставьте на горизонтальной поверхности на 4-5 минут. Сравните получившийся цвет с цветовыми образцами для мальчика и для девочки на контейнере.
Цвета от желтого до оранжевого – ДЕВОЧКА. Темно-зеленый цвет – МАЛЬЧИК.
Девочки, у меня был зеленый! Прям зеленючий! Но как видите, наша семья обогатилась на ещё одну дочку)))
Так что ерунда этот тест!
Если коротко, то:
1 неделя предвестников
1 сутки прелиминар
16 часов схваток
9 сантиметров раскрытие
В итоге, отслойка плаценты и ЭКС.
01.08.2020 в 19:55 ровно в пдр родился мой мальчик 2950/50 ❤️️
А дальше длинно:
Важно помнить, что у каждой пациентки - свой индивидуальный ответ на получаемые в процессе лечения лекарственные препараты, и что каждый последующий цикл лечения отличается от предыдущего. Это означает, что в действительности Ваш ответ будет отличаться от ответа других пациентов на одни и те же препараты, но и на каждый последующий цикл лечения методом ЭКО Ваш организм может ответить по-другому, т.е., не так, как в предыдущий цикл ЭКО. В связи с этим Ваше обследование, лечение и, соответственно, его результаты могут отличаться от такового других пациентов. Нельзя сравнивать результаты Вашего обследования и проводимого лечения, а также планируемое в будущем лечение с результатами обследования и лечения, полученными у других пациентов. Хотя есть много общего с ними, нужно помнить о том, что лечение методами ЭКО и ИКСИ - личное дело каждого и что большинство пациентов испытывает неудобства и стеснение при публичном обсуждении их личных проблем.
Рекомендации перед началом лечения методом ЭКО
Если Вы планируете лечение методом ЭКО, рекомендуется примерно за 1-2 месяца до начала цикла, выбранного Вами для проведения ЭКО, обратиться к врачу для решения всех интересующих Вас вопросов. На приеме повторно оцениваются результаты проведенного предварительного обследования, включающего: осмотр на кресле, УЗИ, гормональные исследования, определение возбудителей инфекций, передающихся половым путем, т.е. стандартного обследования для пациентов перед лечением методом ЭКО. По показаниям проводятся дополнительные методы обследований.
Для ознакомления и последующего оформления пациентке выдается соглашение на лечение методом ЭКО (включая методы ИКСИ, вспомогательный хэтчинг, удаление фрагментации). Все формы соглашений сторон на проведение каждой процедуры должны быть подписаны до начала лечебного цикла.
Одним из основных требований для начала лечения методом ЭКО является предохранение от беременности в цикле, в котором начинается лечение с использованием не гормональных, а барьерных методов контрацепции (презерватив).
Мероприятия, способствующие повышению шансов на успех в данном лечебном цикле
Для женщин:
- Избегайте, по возможности, приема любых лекарственных препаратов, кроме обыкновенного аспирина. Если Вам предписаны другим врачом любые лекарственные препараты, Вы должны поставить в известность Вашего лечащего врача до начала лечения.
- Исключите курение и прием алкоголя.
- Максимально ограничьте прием кофе и кофеинсодержащих напитков (не более 2-х чашек в день).
- Избегайте во время цикла ЭКО изменений в пищевом рационе и диет с целью снижения массы тела.
- Воздержитесь от половых контактов на 3-4 дня до пункции фолликулов, а в последующем и после переноса эмбрионов вплоть до дня проведения теста на беременность (подробные рекомендации Вам будут даны в выписке в день переноса эмбрионов). Обычная физическая нагрузка, как и занятия физическими упражнениями не противопоказаны до тех пор, пока увеличенные в результате лечения яичники не будут создавать определенный дискомфорт.
- Избегайте горячих ванн, посещения бань и саун.
- Постарайтесь избежать общения с больными острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), избегайте переохлаждений. В случае повышения температуры тела, появления симптомов простуды - сообщите Вашему лечащему врачу.
Для мужчин:
Повышение температуры тела свыше 38° С за 1-2 месяца до процедуры ЭКО / ИКСИ могут отрицательно влиять на качество спермы; если Вы больны, пожалуйста, измерьте температуру тела и сообщите о любом ее повышении (любом заболевании или недомогании, сопровождающемся повышением температуры тела).
Не рекомендуется посещение бань и саун, так как повышенная температура может неблагоприятно влиять на качество спермы; пожалуйста, воздержитесь от их посещения, по крайней мере, в течение 3 месяцев до предполагаемого начала лечения.
Прием лекарственных препаратов, алкоголь и курение сигарет должны быть исключены до начала лечения методом ЭКО / ИКСИ.
Не начинайте каких-либо новых спортивных занятий или занятий, связанных с тяжелыми физическими нагрузками в течение 3-х месяцев, предшествующих началу ЭКО / ИКСИ.
Если Вы занимаетесь бегом, пожалуйста, постарайтесь перейти на ходьбу без перегрузок.
Воздержитесь от ношения тесного нижнего белья.
Воздержитесь от половых контактов, по крайней мере, 3 дня, но не более 7 дней до сбора спермы (в день пункции фолликулов).
Для обоих супругов:
Если у Вас есть генитальная герпетическая инфекция, Вы должны сообщить о появлении предшествующих заболеванию симптомов (общее недомогание, общая слабость, немотивированная усталость), острых проявлениях заболевания или заживающих высыпаний. Независимо от того, мужчина или женщина страдают генитальным герпесом, любая из указанных стадий герпетической инфекции потребует немедленного прекращения лечения методом ЭКО / ИКСИ.
Начало программы ЭКО (ввод в программу)
Накануне начала программы ЭКО за 7-10 дней до менструации Вам необходимо записаться на прием к Вашему лечащему врачу для проведения УЗИ органов малого таза и оценки состояния яичников и толщины эндометрия (слизистой оболочки матки). После того, как врач удостоверится в нормальном состоянии яичников (отсутствие кист яичников) и эндометрия, при наличии необходимых официальных документов (договор на оказание медицинских услуг, соглашение на данный метод лечения, подписанные обоими партнерами) и результатов необходимых обследований, врач вводит пациентку в программу (лечебный цикл ЭКО). Пациентке выдается индивидуальный лист назначений, подробно объясняются правила введения лекарственных препаратов и «образ жизни» на протяжении лечебного цикла ЭКО. На каждый последующий прием пациентке следует приходить с листом назначений. В листе назначений указывается ФИО пациентки, ее возраст, номер амбулаторной карты и подробно расписывается вся схема лечения: название препаратов, суточные дозы, кратность, пути и последовательность их введения и дата каждой последующей явки на прием к врачу. Во время лечебного цикла оба супруга должны строго выполнять все назначения и рекомендации лечащего врача и являться на осмотр в назначенное время.
Пациентке выдаются направления (путевки) на оплату каждого этапа лечения методом ЭКО. До начала каждого этапа лечения он должен быть заранее оплачен. Проводимое лечение может быть прекращено на любом этапе, если, по мнению врача, шансы на успешное его завершение и получение хороших результатов будут крайне низки. При этом пациентке будет осуществлен возврат денег за непроведенные этапы лечения.
Первый этап - стимуляция суперовуляции
Ее цель - увеличить шансы на наступление беременности. Для этого женщине назначают гормональные препараты, которые вызывают в ее яичниках одновременное созревание нескольких фолликулов. В каждом из фолликулов созревает одна яйцеклетка, которые забирают во время пункции. После их оплодотворения получают несколько эмбрионов. Чем больше было получено эмбрионов - тем больше шансов на успешное развитие беременности после их переноса в матку пациентки.
Препараты для стимуляции суперовуляции:
Агонисты гонадолиберина (а-ГРГ) - «Диферелин» или «Декапептил»;
Антагонисты гонадолиберина (ант-ГРГ) - «Оргалутран», «Цетротид»;
Препараты человеческих менопаузальных гонадотропинов (ЧМГ) - «Менопур»; Препараты ФСГ - «Пурегон», «Гонал-Ф»;
Препараты хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) - «Прегнил».
Все эти препараты назначаются согласно разработанным лечебным схемам или "протоколам стимуляции суперовуляции". В настоящее время во всем мире разработано и с успехом применяется несколько таких "протоколов стимуляции", предусматривающих совместное или последовательное использование препаратов указанных групп для достижения основной цели стимуляции яичников в циклах ЭКО - роста нескольких фолликулов. Перед началом стимуляции врач вместе с Вами обсуждает наиболее подходящий для Вас протокол стимуляции.
Как правило, сначала назначается агонист гонадолиберина - «Диферелин» или «Декапептил» на 10-14 дней с середины второй фазы предшествующего цикла (21 день менструального цикла) для угнетения спонтанной активности яичников. Это еще не сама стимуляция, а только подготовка яичников к ее проведению препаратами ЧМГ или ФСГ. Она очень важна, т.к. повышает эффективность проводимой в последующем стимуляции и позволяет снизить дозы назначаемых препаратов ЧМГ (ФСГ) и, соответственно, стоимость лечения. Это немаловажный довод, поскольку все применяемые в ЭКО протоколы стимуляции проводятся исключительно дорогостоящими гормональными препаратами.
Начало введения а - ГРГ обычно приходится на 21-й день при 28-дневном цикле или 23-й при 30-дневном цикле и продолжается, в среднем, 10-14 дней, но возможно, и дольше, если в этом возникнет необходимость. Эта схема стимуляции суперовуляции - самая традиционная, наиболее распространенная и эффективная изо всех предложенных на сегодня. Она носит название "длинного" протокола стимуляции.
Существует и другие схемы стимуляции ("короткие" и "ультракороткие" протоколы), но они используются значительно реже и, в основном, при неэффективности стандартных "длинных" режимов.
За 10 - 14 дней подготовки яичников пациентке необходимо прийти на прием к врачу только дважды: перед началом введения а-ГРГ (1-й прием, то есть непосредственно ввод в программу ЭКО) и по истечении этого срока (2-й прием). Конечно, если не возникнет каких - либо непредвиденных причин для дополнительного посещения врача.
После того, как под действием а-ГРГ будет достигнута необходимая степень угнетения яичников (о чем судит врач на 2-м приеме по снижению концентрации эстрадиола в крови и характерной ультразвуковой картине), врач делает дополнительные назначения пациентке. Доза а-ГРГ уменьшается вдвое и назначается новый препарат непосредственно для стимуляции "подавленных" яичников - препараты гонадотропных гормонов -«Менопур» или «Пурегон» («Гонал-Ф») в дополнение к а-ГРГ на 12 - 14 дней.
Описанная выше схема - комплекс а-ГРГ + ЧМГ (ФСГ) позволяет значительно увеличить количество фолликулов в яичниках. Это, в свою очередь, улучшает количество и качество получаемых эмбрионов и позволяет планировать лечебный цикл с учетом пожеланий и потребностей пациентки: "приблизить" или, наоборот, "отодвинуть" на несколько дней пункцию фолликулов для получения созревших в них яйцеклеток без опасения, что это ухудшит результаты лечения.
Эта стимуляция продолжается вплоть до однократного назначения в середине цикла препарата ХГЧ, который вызывает дозревание яйцеклеток в фолликулах, что позволяет их подготовить к пункции на втором этапе лечения (этапе пункции полученных фолликулов).
Для стимуляции овуляции, как правило, применяются гонадотропины трех видов: ЧМГ - «Менопур» и ФСГ - «Пурегон» или «Гонал-Ф».
Первый день введения гонадотропинов считается первым днем цикла, и отсчет в дальнейшем ведется именно от этого дня. Этим лечебные циклы ЭКО отличаются от других стимулированных циклов, используемых во вспомогательной репродукции (внутриматочной инсеминации или инсеминации спермой донора), в которых стимуляция начинается на 3 - 5-й день менструального цикла и без предварительного введения а-ГРГ.
Препараты действуют на яичники и стимулируют созревание фолликулов. Доза вводимого препарата для стимуляции роста фолликулов подбирается индивидуально, с учетом возраста женщины, ее веса и исходного состояния яичников (их функционального резерва) и зависит от реакции яичников на проводимое лечение ЭКО. Эту реакцию оценивают периодически по уровню половых гормонов в сыворотке крови (эстрадиола) и ультразвуковой картине (число и размеры фолликулов в каждом из яичников, а также толщина эндометрия).
Проведение УЗИ и определение концентрации эстрадиола в ходе лечения гормональными препаратами носят название "Ультразвукового - и гормонального мониторинга".
Ультразвуковой и гормональный мониторинг
Организационные моменты
Ультразвуковой мониторинг проводится лечащим врачом на приеме, а анализ крови на эстрадиол сдается по направлению врача в диагностической лаборатории. Отдельно мониторинг не оплачивается, т.к., его стоимость входит в стоимость данного этапа лечения. Частота проведения мониторинга устанавливается врачом в зависимости от полученных результатов (УЗ картина и концентрация эстрадиола). Дата и время каждого последующего визита к врачу для проведения мониторинга вносится в лист назначений, находящийся на руках у пациента. Как правило, число посещений не превышает 4-х или 5-и. Время выбирается обязательно с учетом пожеланий пациента, ведь большинство из них продолжает работать.
Обычно УЗИ проводится влагалищным датчиком (полостное УЗИ), что значительно превосходит по информативности обычное УЗИ через стенку живота. Перед выполнением полостного УЗИ Вам необходимо опорожнить мочевой пузырь для улучшения качества получаемого изображения.
Медицинская сестра приглашает Вас в кабинет мониторинга. Вас попросят раздеться как для гинекологического осмотра, после чего Вы ложитесь на подготовленное гинекологическое кресло и приглашается Ваш лечащий врач. Датчик вводится врачом во влагалище пациентки, предварительно на него надевается стерильный презерватив, который после использования выбрасывается.
Процедура УЗИ совершенно безболезненна и безопасна. Некоторые пациентки могут испытывать чувство неудобства или стеснения, возможны небольшие выделения из влагалища после окончания процедуры УЗИ, связанные, главным образом, с использованием специального геля для улучшения качества получаемого изображения.
Что оценивается на мониторинге?
Первый УЗ мониторинг обычно проводится на 5-й или 6-й день стимуляции гонадотропинами для оценки ответа яичников (динамики роста фолликулов) и толщины эндометрия с целью подбора наиболее оптимальной дозы препарата и определения даты следующего визита. До начала активного роста фолликулов (до достижения ими размеров от 10 мм и выше) УЗИ проводится 1 раз в 4-5 дней, затем яичники осматриваются чаще - 1 раз в 2-3 дня. Анализы крови на эстрадиол берут либо с той же частотой, либо несколько реже (зависит от конкретной ситуации).
В зависимости от динамики роста фолликулов и гормонального фона лечащий врач определяет периодичность явки на мониторинг индивидуально для каждой пациентки и подбирает точную дозу препаратов.
На каждом мониторинге врач определяет количество фолликулов в каждом яичнике, измеряет диаметр каждого фолликула, оценивает толщину слизистой оболочки матки.
Наконец, когда Ваш врач решит, что Вы уже готовы для пункции фолликулов (точнее, фолликулы достаточно созрели для пункции с целью забора ооцитов), Вам будет назначена инъекция ХГЧ. Как правило, этот препарат назначается за 35 - 36 часов до самой пункции для окончательного созревания яйцеклеток. Если пункцию не проводить, овуляция возникает спустя 42 - 48 часов после времени инъекции.
Главными и обязательными условиями для назначения ХГЧ являются определенная степень фолликулярного развития по УЗИ (не менее 3-х зрелых фолликулов). Потенциально зрелым фолликулом на фоне стимуляции является фолликул размерами 18-20 миллиметров.
Второй этап - пункция фолликулов
Цель данного этапа - получение яйцеклеток из фолликулов стимулированных яичников путем их прокола полой иглой (пункция). Это вмешательство проводится под ультразвуковым контролем, в стерильных условиях (операционная) и под внутривенным наркозом.
Время проведения пункции намечается врачом заранее и по стандартной схеме: спустя 35-36 часов после введения ХГЧ. Дата и время предполагаемой пункции фиксируются в листе назначений пациентки.
Содержимое фолликула (фолликулярная жидкость с яйцеклетками) транспортируется в эмбриологическую лабораторию в специальных стерильных одноразовых пластиковых контейнерах изготовленных из нетоксичного полимера. Вся процедура пункции фолликулов длится, в среднем, 15 -20 минут.
Памятка для пациенток перед пункцией фолликулов
Для того, чтобы избежать рвоты во время и после проведения наркоза необходимо:
Вечером, накануне пункции воздержаться от приема пищи после 18-00 и от приема любых жидкостей после 24-00.
В день процедуры воздержаться от приема пищи и любых жидкостей до ее начала. Настоятельная просьба - приходить на пункцию без макияжа, контактных линз, маникюра и ювелирных украшений. Вы можете не снимать своего обручального кольца. Супруг или донор ко времени завершения пункции должен сдать сперму для ее последующего анализа, специальной обработки и оплодотворения полученных яйцеклеток. Затем пациентка приглашается в специальную комнату для переодевания: ей измеряется температура тела, артериальное давление, выясняется общее самочувствие, предлагается полностью опорожнить мочевой пузырь. Ее провожают в операционную, где подготавливают к проведению пункции: помогают лечь в гинекологическое кресло, проводят обработку наружных половых органов.
В операционную приглашается врач-анестезиолог и лечащий врач. После введения лекарственных препаратов для наркоза (то есть когда Вы уснете) проводится сама процедура.
После пункции Вы находитесь под наблюдением медицинского персонала госпиталя в течение 1,5-2 часов. После того, как анестезиолог удостоверится в удовлетворительном Вашем состоянии и хорошем самочувствии, Вам будет разрешено встать. Медицинская сестра лаборатории ЭКО провожает Вас вместе с мужем к лечащему врачу.
Памятка для пациенток после пункции фолликулов
Врач сообщает Вам о результатах пункции, делает новые назначения, назначает дату и время переноса эмбрионов. После пункции Вы можете есть и пить, как сочтете нужным, по самочувствию. В целях профилактики возникновения инфекционного процесса после пункции Вам будет рекомендован прием антибиотиков (однократная ударная доза антибиотика широкого спектра действия - например, 1 капсула доксициклина).
После процедуры Вы можете испытывать некоторую болезненность в области малого таза, чувство усталости или даже сонливость (последнее связано с использованием наркоза). Также возможны незначительные кровянистые выделения из половых путей после пункции, связанные с проколом стенки влагалища во время пункции. Как правило, они скудные и по цвету варьируют от красного до темно-коричневого.
Пожалуйста, сообщите Вашему врачу, если после пункции у Вас возникли следующие симптомы:
- Высокая температура (свыше 37 град. С).
- Сильные кровянистые выделения из влагалища.
- Необычные или сильные болевые ощущения в области малого таза.
- Затруднения при мочеиспускании или нарушения стула.
- Тошнота, рвота или понос.
- Острая или стреляющая боль.
- Боль или рези при мочеиспускании.
- Необычная боль в спине.
- Увеличение в окружности живота.
Поддержка функции желтого тела
На месте пунктированных фолликулов образуются желтые тела. В норме на месте "лопнувшего" во время овуляции зрелого фолликула у женщины репродуктивного возраста также образуется желтое тело, главной функцией которого является выработка гормона прогестерона, который "готовит" слизистую оболочку матки к прикреплению эмбриона. Однако в циклах ЭКО для стимуляции овуляции используются препараты а-ГРГ, которые снижают функцию желтого тела. Более того, уровни гормона эстрадиола в стимулированных циклах непропорционально повышены по сравнению с прогестероном. Поэтому необходима медикаментозная поддержка функции желтого тела и нормализация соотношения эстрогенов и прогестерона, начиная со дня пункции фолликулов. Это улучшает состояние слизистой оболочки матки - эндометрия и повышает, тем самым, шансы на успешную имплантацию (прикрепление) эмбрионов.
В большинстве случаев назначается натуральный гормон прогестерон в виде фармацевтического препарата «Утрожестан» или синтетический прогестерон «Дюфастон».
«Утрожестан» выпускается в виде капсул для приема внутрь (через рот) или во влагалище. Предпочтительнее влагалищный способ введения препарата, поскольку в этом случае он сразу поступает к матке, минуя системный (общий) кровоток. «Дюфастон» выпускается в таблетированной форме и принимается только внутрь.
В ряде случаев после пункции фолликулов вплоть до дня проведения теста на беременность назначаются такие лекарственные препараты как, например, «Прогинова» или «Эстрофем». Оба препарата содержат другой женский гормон эстрадиол, который также принимает участие в подготовке слизистой оболочки матки к имплантации. Препараты выпускаются в виде таблеток, но «Прогинова» принимается внутрь, а «Эстрофем» вводится во влагалище.
Выбор вида и дозировки лекарственного препарата осуществляется индивидуально. Все назначения фиксируются Вашим лечащим врачом в листе назначений сразу после пункции, а затем после переноса эмбрионов проводится корректировка дозы препаратов.
Третий этап - оплодотворение яйцеклеток и культивирование эмбрионов
После поступления фолликулярной жидкости в лабораторию эмбриологом проводится «поиск» яйцеклеток, которые затем помещаются в инкубатор. Оплодотворение проводится сконцентрированной спермой через 4-6 часов после получения яйцеклеток. Для обычного оплодотворения используется приблизительно 50 тысяч сперматозоидов на каждую яйцеклетку. Если параметры спермы не удовлетворяют требованиям стандартного ЭКО или предыдущие попытки ЭКО были неудачными, обсуждается вопрос о дальнейшей тактике лечения (возможно ИКСИ или ЭКО с использованием спермы донора). Методика ИКСИ применяется для оплодотворения зрелых яйцеклеток в случае аномалий сперматозоидов у супруга («ИКСИ»).
Если трудно получить сперму в день пункции или нет сперматозоидов в эякуляте, предусмотрено проведение специальной процедуры - биопсии яичка.
День пункции считается нулевым днем культивирования эмбрионов; первым днем культивирования считается следующий после пункции день. Именно в этот день у большинства яйцеклеток появляются первые признаки оплодотворения. Они уже заметны через 16 - 18 часов после соединения яйцеклеток со сперматозоидами (инсеминации). Повторная оценка оплодотворения проводится через 24-26 часов после инсеминации. Контроль оплодотворения проводится эмбриологом при просмотре чашек с культивируемыми клетками под микроскопом.
Одной из причин неудач при ЭКО является отсутствие оплодотворения яйцеклеток. Часто причину этого установить не представляется возможным, несмотря на широкие познания ученых в этой области. От этого никто не застрахован, и такой исход часто трудно предсказать, но о нем необходимо помнить. Если у Вашей пары не произошло оплодотворения яйцеклеток при стандартной методике ЭКО Вам и Вашему мужу необходимо посетить врача для решения вопроса о дальнейшей тактике ведения Вашей пары. Возможные варианты: повторная сдача спермы и проведение процедуры ИКСИ или проведение ИКСИ с уже полученной в день пункции спермой (если она хорошего качества). Целесообразно с самого начала, еще до проведения пункции, обговорить возможность перехода к ИКСИ в случае неудачи стандартной процедуры ЭКО.
Стадии развития эмбрионов
Оплодотворенная яйцеклетка называется зиготой - это одноклеточный эмбрион, содержащий уже двойной набор хромосом, то есть от отцовского и материнского организма. Однако наличие зигот еще не достаточно для решения вопроса о возможности переноса эмбрионов в полость матки. Сначала необходимо удостовериться в нормальном дроблении и развитии эмбрионов. Об этом можно судить только исходя из количества и качества делящихся клеток эмбриона и не ранее, чем через сутки после оплодотворения, когда появляются первые признаки дробления. Наиболее четко они проявляются только на второй день культивирования. Каждый день эмбриологом проводится оценка эмбрионов с фиксацией всех параметров: количество и качество клеток эмбриона (бластомеров), скорость дробления, наличие отклонений и т.д.
Переносу подлежат только эмбрионы хорошего качества. Перенос эмбрионов проводится на 2-й - 5-й день культивирования - в зависимости от темпов их развития и качества эмбрионов.
До недавнего времени, эмбрионы культивировались в течение трех дней и затем переносились в матку и/или замораживались. В настоящее время широко распространено так называемое продленное культивирование эмбрионов в течение пяти или шести дней, пока они не достигают стадии бластоцисты. Бластоцисты имеют большую частоту успешной имплантации, позволяя переносить меньшее количество эмбрионов и снижать риск многоплодной беременности при увеличении частоты наступления беременности.
Четвертый этап - перенос эмбрионов
Как было сказано выше, перенос эмбрионов проводится на 2-й - 5-й день культивирования в зависимости от стадии их развития. В день переноса эмбрионов Вам необходимо прийти заранее, за 30 минут до назначенного времени. Присутствие мужа возможно, но не обязательно. В день переноса мы разрешаем пациенткам легкий завтрак, но следует ограничить прием жидкости. Это уменьшит дискомфорт, связанный с наполненным мочевым пузырем.
Непосредственно перед переносом эмбрионов врач, эмбриолог и супружеская пара решают вопрос о количестве переносимых эмбрионов. Эмбриолог демонстрирует на фотографии отобранные для переноса эмбрионы, отвечает на интересующие супружескую пару вопросы.
После получения информации о готовности врача к проведению процедуры переноса эмбрионов эмбриолог осуществляет набор эмбрионов в катетер для переноса, представляющий собой тонкую пластиковую трубочку с присоединенным шприцом, и передает его врачу, проводящему перенос.
Процедура переноса эмбрионов проста в техническом плане. Пациентка ложится на гинекологическое кресло. Врач обнажает в зеркалах шейку матки, после чего вводит катетер через канал шейки в полость матки. В катетере находятся эмбрионы, которые попадают в полость матки. Затем врач передает катетер эмбриологу, который исследует под микроскопом его содержимое на предмет оставшихся в катетере эмбрионов.
Перенос эмбрионов обычно не занимает много времени (5-10 минут). Процедура безболезненная, хотя иногда пациентка может испытывать легкий дискомфорт.
В том случае, если после проведения переноса эмбрионов, у супружеской пары остаются «лишние» эмбрионы хорошего качества, паре предлагается их заморозить для дальнейшего хранения и последующего переноса после размораживания в случае отсутствия беременности после данной попытки ЭКО («Криоконсервация эмбрионов»).
После переноса эмбрионов Вы находитесь в горизонтальном положении в течение 40 - 45 минут, после чего одеваетесь и приглашаетесь к Вашему лечащему врачу для обсуждения дальнейших особенностей лечения и образа жизни.
Как вести себя после переноса эмбрионов?
Вашим лечащим врачом дается подробная выписка в 2-х экземплярах (Вам и Вашему лечащему врачу по месту жительства) о проведенном лечении методом ЭКО. В выписке указываются: рекомендации по образу жизни, сроки проведения теста на беременность и ультразвукового исследования, дозировки и длительность приема лекарственных препаратов. Кроме того, при необходимости (работающим пациенткам) выдается лист нетрудоспособности (больничный лист). Иногородним пациенткам выдается открытый больничный лист, который они могут продлять по месту жительства.
После переноса эмбрионов доза препаратов прогестерона («Утрожестан» или «Дюфастон»), как правило, увеличивается в два раза, и их прием может продолжаться вплоть до 12-14 недель беременности, когда формируется плацента (детское место) и выделяет «свой» прогестерон в достаточной концентрации.
После переноса некоторые пациентки отмечают незначительные жидкие кровянистые выделения или выделения пузырьков воздуха из половых путей. Пожалуйста, не надо беспокоиться по этому поводу. Это вовсе не означает, что в это время Ваши эмбрионы изгоняются из полости матки.
Сразу после проведения переноса эмбрионов очень полезно, придя домой, прилечь и постараться расслабиться. С момента переноса вплоть до проведения теста на беременность Вы можете безбоязненно вернуться к большинству Ваших повседневных дел и обязанностей с исключение чрезмерной физической нагрузки.
Считается абсолютно нормальным, что при отрицательных результатах теста на беременность Вы будете обвинять себя в том, что что-то сделали или, наоборот, не сделали в этот промежуток времени - времени ожидания.
В связи с этим постарайтесь не делать ничего из того, за что Вы будете укорять себя, если беременность не наступит, и придерживайтесь ниже приведенных рекомендаций:
- Не принимайте ванную и не плавайте в первые сутки после переноса.
- Не принимайте душ и не обливайтесь водой.
- Не пользуйтесь тампонами.
- Не живите половой жизнью вплоть до получения первого теста на беременность.
- Не занимайтесь бегом, аэробикой, теннисом, лыжами, альпинизмом и другими подобными видами спорта.
- Не начинайте занятий другими видами спорта или физкультурой.
- Не поднимайте тяжестей.
Вы можете возвратиться к "работе" после 24 часов пребывания в постели и одного или двух дней умеренной физической активности.
Постарайтесь чем-то заняться и таким образом, отвлечься от ожидания результатов теста на беременность, что поможет Вам пережить эти 12 - 14 дней.
У Вас могут быть незначительные мажущие кровянистые выделения из влагалища перед постановкой теста на беременность. Приблизительно 50% наших пациенток беременных после ЭКО имели подобные выделения до постановки теста и даже после получения его положительного результата! Не теряйте оптимизма! Вам следует обязательно сдать кровь на анализ, даже если думаете, что эти выделения - менструация и беременность не наступила. Должен быть сделан количественный тест на беременность - определение в крови ХГЧ.
Диагностика беременности
Количественный ХГЧ - тест на беременность должен быть сделан через 14 дней после переноса эмбрионов. Если это время выпадает на выходной "воскресный" день, тест может быть сделан в понедельник.
Иногородним пациенткам рекомендуется сделать анализ на ХГЧ по месту жительства и сообщить нам по телефону о его результатах.
Анализ крови на ХГЧ определяет гормон (хорионический гонадотропин), выделяемый эмбрионом в случае его прикрепления в полости матки. Как правило, концентрация этого гормона сопоставима с результатом лечения методом ЭКО: наличие беременности, количество эмбрионов в полости матки и др.
Большинство тестов на беременность дает либо положительные, либо отрицательные результаты. Тем не менее, иногда встречаются "слабоположительные" результаты - низкая концентрация ХГЧ в крови.
Если Вам дали именно такой результат, он может свидетельствовать о следующем:
- Запоздалая, но нормальная имплантация эмбриона.
- Прервавшаяся беременность.
- Внематочная беременность.
- Лабораторная ошибка. Дальнейший мониторинг ХГЧ чрезвычайно важен в каждой из вышеуказанных ситуаций. Спустя 2-3 дня после слабоположительного результата Вам необходимо повторить это исследование. Повторное исследование крови на ХГЧ даст нам возможность определить, прогрессирует ли Ваша беременность и развивается ли она нормально.
Первое УЗИ рекомендуется проводить через неделю после дня проведения теста на беременность (или через 3 недели после переноса эмбрионов). Это УЗИ в таком раннем сроке чрезвычайно важно в плане возможности прерывания беременности (выкидыша), внематочной беременности и многоплодной беременности. Внематочная трубная беременность может возникнуть в 2-3 % беременностей после ЭКО.
Своевременная, ранняя диагностика внематочной беременности и проведение лапароскопической операции позволяет избежать серьезных осложнений, угрожающих жизни женщины.
Второе ультразвуковое исследование проводится через 10 дней от первого с целью подтверждения нормального развития беременности - определения сердцебиения плода. Как только врач обнаружит сердцебиение плода, он рекомендует Вам обратиться к Вашему акушеру-гинекологу для ранней постановки на диспансерный учет по беременности. Примерный срок беременности на данный момент составит 6-7 недель.
При отрицательном тесте на беременность Вы прекращаете прием препаратов прогестерона. Пройдет 3 или 5 дней, прежде чем придет менструация, если она не пришла ранее. Менструальные выделения могут отличаться от Ваших обычных менструаций (быть обильнее, скуднее, короче или длиннее). Если менструация не придет в течение ближайшей недели, сообщите об этом Вашему лечащему врачу и повторите анализ крови на ХГЧ.
Препараты гонадотропинов
Действующим началом таких лекарственных препаратов являются два главных гонадотропных гормона гипофиза, необходимых для нормальной работы яичников женщины. ФСГ - фолликулостимулирующий гормон отвечает за рост и развитие фолликула в яичнике, а ЛГ - лютеинизирующий гормон обеспечивает окончательное созревание яйцеклетки и овуляцию в середине цикла (разрыв лидирующего фолликула и выход зрелой яйцеклетки в брюшную полость).
Выделяют два вида лекарственных препаратов гонадотропных гормонов: препараты ЧМГ - содержат оба гормона - ФСГ и ЛГ; препараты ФСГ - содержат только гормон ФСГ. В нашей клинике наиболее часто применяются из препаратов ЧМГ - «Менопур» (фирма "Ферринг", Германия), а из препаратов ФСГ - «Пурегон» (фирма "Органон", Голландия) и Гонал-Ф (фирма "Сероно", Италия). Указанные лекарственные препараты отличаются не только по составу, но и по технологии их производства.
«Менопур» получают из мочи женщин, пребывающих в менопаузе, с помощью специальной технологии высокой очистки. Препараты «Пурегон» и «Гонал-Ф» созданы путем генной инженерии - в состав препаратов входит только определенный участок молекулы ФСГ, который непосредственно обеспечивает рост фолликула.
Применение всех препаратов безопасно с точки зрения риска развития иммунной реакции против "чужих" гормонов.
Побочные эффекты этих препаратов возникают нечасто и включают дискомфорт в животе, метеоризм (вздутие живота), смену настроения, повышенную утомляемость или беспокойство, которые в большинстве случаев ослабевают или полностью исчезают после пункции фолликулов. Одним из возможных осложнений терапии препаратами гонадотропных гормонов является множественный рост фолликулов и развитие гиперстимуляции яичников («Синдром гиперстимуляции яичников»).
Препараты выпускаются в виде сухого вещества (порошка) и прилагаемого растворителя (в ампулах) и вводятся один раз в день внутримышечно. При этом 2-4 ампулы сухого вещества разводятся содержимым одной ампулы растворителя.
Обычно пациентки делают себе инъекции сами, иногда - привлекают своих родственников или знакомых, умеющих делать внутримышечные инъекции. Будет лучше, если первую инъекцию сделает медсестра для того, чтобы научить пациентку или того, кто будет ей делать инъекции, правилам введения препарата. Препараты важно вводить в той дозе, которая назначена врачом, в одно и то же время суток, лучше - во 2-й половине дня.
Инструкция пациентам ЭКО по введению препаратов "Менопур", "Пурегон" и "Гонал-Ф"
Тщательно вымойте и высушите руки.
Заранее приготовьте: один стерильный шприц с иглой для внутримышечных инъекций, 2 ватных шарика, смоченных 70% спиртом, одну ампулу растворителя и 3 или 4 ампулы лекарственного вещества (в соответствие с листом назначений).
Спиртовым шариком обработайте указательный и большой палец правой руки и быстро (одним движением) откупорьте ампулы.
Снимите колпачок с иглы и наберите 1 или 2 мл воды (предлагаемого стерильного растворителя) в шприц и растворите данное количество растворителя поочередно в каждой из 2-х - 4-х ампул с сухим веществом, последовательно перенося содержимое предыдущей ампулы (уже растворенное) в следующую ампулу (с еще не растворенным сухим веществом).Вещество растворяется практически мгновенно; иглу следует вводить в ампулу как можно глубже. Наберите в шприц растворенное содержимое всех ампул; держа шприц вертикально, легким нажатием на поршень постарайтесь удалить из шприца все пузырьки воздуха.
Возьмите шприц и новый спиртовой шарик в правую руку.
Выберите место для инъекции, желательно, чтобы оно не совпадало с местом предыдущей (вчерашней) инъекции. Аккуратно захватите кожу в этой области левой рукой. Примите удобное положение и, опираясь на ногу, противоположную той, где предстоит сделать инъекцию, постарайтесь максимально расслабить мышцы последней.
Обработайте спиртовым шариком место укола и зажмите шарик под большим пальцем левой руки.
Держа набранный шприц как «метательное копье», проткните иглой кожу (глубина проникновения должна быть не менее 1/2 длины иглы) и быстро введите иглу в мышцу.
Плавным нажатием на поршень выдавите содержимое шприца, после чего быстро извлеките иглу.
Обработайте место инъекции спиртовым шариком.
Весь использованный материал (ватные шарики, использованные шприцы и т.д.) выбрасывается (в обычных контейнерах для мусора - какого-либо специального оборудования не требуется).
Агонисты гонадолиберина
Чтобы собственные гормоны гипофиза женщины не мешали стимуляции суперовуляции, их выработка блокируется аналогами (агонистами) гормона гонадолиберина (а - ГРГ). Действующим началом препаратов является соединение трипторелин - синтетический аналог гонадолиберина. Последний вызывает в женском организме выброс гонадотропных гормонов, которые, в свою очередь, оказывают непосредственное влияние на выработку женских половых гормонов, рост фолликулов и созревание яйцеклеток в яичниках. Агонисты гонадолиберина подготавливают яичники и тем самым «унифицируют» условия для последующего созревания фолликулов в процессе стимуляции. Кроме того, эти препараты препятствуют преждевременной овуляции, то есть разрыва фолликулов до пункции.
Из агонистов наиболее часто применяются «Декапептил-дейли» (фирма "Ферринг", Германия) и «Диферелин - дейли» (фирма "Ипсен", Франция). Препараты выпускаются в виде форм для ежедневных инъекций (дейли - от английского слова «daily» - ежедневный) и депонированных форм (введение препарата осуществляется один раз в 4 недели). В программе ЭКО наиболее часто используются препараты с ежедневным введением. Большинство препаратов выпускается для подкожных инъекций, некоторые препараты вводятся внутримышечно.
«Декапептил-дейли»
Препарат выпускается в виде готовых шприцев 2-х видов: «Декапептил - дейли 0,5 мг» - и «Декапептил - дейли 0,1 мг». Каждый такой шприц внешне очень напоминает инсулиновый шприц, каким пользуются больные сахарным диабетом - очень тоненькая (не толще волоска иголка для безболезненного подкожного введения лекарства). Обычно мы назначаем "Декапептил - дейли 0,1 мг" в виде ежедневных подкожных инъекций. В одной упаковке находится 7 или 28 шприцев с препаратом. Хранится препарат в холодильнике. Одного шприца достаточно для одной инъекции (при назначении в первые 10 -14 дней лечения); когда врач уменьшает суточную дозировку (последующие 12 -14 дней введения а-ГРГ - уже совместно с препаратами гонадотропинов) достаточно вводить не весь шприц, а только половину его содержимого в день, а оставшееся в шприце лекарство (0,5 мл) рекомендуется хранить в холодильнике до следующего приема (предварительно надев на иголку колпачок). Непосредственно перед введением препарата не нужно дополнительно его подогревать.
Инструкция по введению «Декапептила-дейли 0,1 мг»
Вскройте упаковку и возьмите шприц из упаковки.
Снимите пластиковый колпачок с иглы шприца.
Возьмите шприц в левую руку и ватный шарик, смоченный 95% спиртом, в правую руку.
Выберите место подкожной инъекции (на плече или на передней брюшной стенке); целесообразно места инъекций ежедневно менять. Аккуратно обработайте место инъекции ватным шариком, смоченным спиртом.
Держа шприц в правой руке, как «метательное копье», под углом по отношению к поверхности кожи, быстро введите иглу шприца под кожу.
Плавно, без рывков выдавите все содержимое шприца, после чего удалите иглу, обработайте место укола новым ватным шариком со спиртом и выбросите использованный шприц.
Когда Вы приступаете к введению «Меногона» или «Пурегона», доза «Декапептила-дейли» снижается ровно наполовину; шприц не выбрасывается, а оставшаяся после введения вторая половина содержимого шприца хранится до следующего введения в холодильнике, для чего на иглу повторно надевается колпачок.
«Диферелин-дейли»
«Диферелин-дейли» выпускаются в виде сухого вещества (порошка) и прилагаемого растворителя (в ампулах) и вводятся один раз в день подкожно. При этом содержимое ампулы сухого вещества разводятся содержимым одной ампулы растворителя.
Инструкция по введению «Диферелина-дейли 0,1 мг»
Тщательно вымойте и высушите руки.
Заранее приготовьте: один стерильный шприц с иглой для внутримышечных инъекций, 2 ватных шарика, смоченных 70% спиртом, одну ампулу растворителя и флакон с сухим веществом.
Спиртовым шариком обработайте указательный и большой палец правой руки и быстро (одним движением) вскройте ампулу с растворителем. Спиртовым шариком обработайте крышечку флакона и вскройте его.
Снимите колпачок с иглы и наберите 1 или 2 мл воды (предлагаемого стерильного растворителя) в шприц и растворите данное количество растворителя во флаконе с сухим веществом; Вещество растворяется практически мгновенно; иглу следует вводить в ампулу как можно глубже.
Наберите в шприц растворенное содержимое флакона; держа шприц вертикально, легким нажатием на поршень постарайтесь удалить из шприца все пузырьки воздуха.
Возьмите шприц и новый спиртовой шарик в правую руку.
Выберите место подкожной инъекции (на плече или на передней брюшной стенке); целесообразно места инъекций ежедневно менять. Аккуратно обработайте место инъекции ватным шариком, смоченным спиртом.
Держа шприц в правой руке, как «метательное копье», под углом по отношению к поверхности кожи, быстро введите иглу шприца под кожу.
Плавно, без рывков выдавите все содержимое шприца, после чего удалите иглу, обработайте место укола новым ватным шариком со спиртом и выбросите использованный шприц.
Когда Вы приступаете к введению «Меногона» или «Пурегона», доза «Диферелина-дейли» снижается ровно наполовину; шприц не выбрасывается, а оставшаяся после введения вторая половина содержимого шприца хранится до следующего введения в холодильнике, для чего на иглу повторно надевается колпачок.
Агонисты гонадолиберина необходимо вводить в одно и то же время, лучше вечером. При изменении времени введения препарата (разница больше, чем на час) необходимо сообщить об этом лечащему врачу и вместе с ним обговорить время последующей инъекции.
К каждому препарату прилагается подробная инструкция фирмы - изготовителя об особенностях применения и хранения данного препарата, его побочных действиях, что значительно облегчает их введение самими пациентками.
Побочные действия агонистов возникают не часто и связаны, главным образом, со снижением уровня половых гормонов в крови: возможно снижение полового влечения, быстрая смена настроения, приливы жара, редко - депрессия. Но все указанные проявления носят преходящий характер и свидетельствуют об эффективности препарата, как это ни парадоксально, т.к., связаны с временным снижением уровня половых гормонов (эстрадиола) в организме. Все указанные симптомы, связанные со снижением эстрогенной насыщенности, проходят после начала введения гонадотропинов за счет усиления выработки эстрогенов в стимулируемых яичниках женщины.
В организме препараты не накапливаются, и все побочные симптомы проходят бесследно. Иногда в месте введения препарата (в месте укола) возникает небольшая болезненность, покраснение или, реже, зуд. Это - местная аллергическая реакция, которая обычно не требует назначения дополнительных лекарств и отмены препарата, но о ней, как и о других возможных побочных эффектах препарата, следует своевременно сообщить лечащему врачу.
Антагонисты гонадолиберина
Антагонисты гонадолиберина (ант-ГРГ) подобно агонистам блокируют работу гипофиза, и тем самым обеспечивают условия для проведения стимуляции роста фолликулов. Антагонисты назначаются на конечном этапе стимуляции роста фолликулов для предотвращения преждевременной овуляции (как правило, с 6-7 дня стимуляции, то есть применения «Менопура» или «Пурегона»). В процессе стимуляции требуется, как правило, не более 4-х -5-ти инъекций.
К лекарственным препаратам этой группы относятся «Оргалутран» (фирма "Органон", Голландия) и «Цетротид» (фирма "Сероно", Италия). В нашей компании применяется препарат «Оргалутран».
Препарат выпускается в виде готовых шприцев «Огралутран 0,25 мг». Каждый такой шприц внешне очень напоминает инсулиновый, каким пользуются больные сахарным диабетом - очень тоненькая (не толще волоска иголка для безболезненного подкожного введения лекарства).
Препараты назначаются в виде подкожных инъекций в одно и то же время суток, которое указывается Вашим лечащим врачом.
Инструкция по введению препарата «Оргалутран 0,25 мг»
Вскройте упаковку и возьмите шприц из упаковки.
Снимите пластиковый колпачок с иглы шприца.
Возьмите шприц в левую руку и ватный шарик, смоченный 95% спиртом, в правую руку.
Выберите место для подкожной инъекции (на плече или на передней брюшной стенке); целесообразно места инъекций ежедневно менять. Аккуратно обработайте место инъекции ватным шариком, смоченным спиртом.
Держа шприц в правой руке, как «метательное копье», под углом по отношению к поверхности кожи, быстро введите иглу шприца под кожу.
Плавным нажатием на поршень выдавите содержимое шприца, после чего быстро извлеките иглу.
Обработайте место инъекции спиртовым шариком.
Весь использованный материал (ватные шарики, использованные шприцы и т.д.) выбрасывается (в обычных контейнерах для мусора - какого-либо специального оборудования не требуется).
Хорионический гонадотропин (ХГЧ)
Хорионический гонадотропин - гормон, сходный с лютеинизирующим гормоном (ЛГ), который вызывает овуляцию лидирующего фолликула в середине менструального цикла.
Инъекция ХГЧ предназначена для подготовки фолликулов к пункции и окончательного созревания яйцеклеток. Овуляция наступает через 42-48 часов после введения ХГЧ. Поэтому, пункция фолликулов должна быть проведена перед овуляцией, в противном случае фолликулы будут пусты. ХГЧ назначается за 35 - 36 часов до пункции. Время назначения препарата фиксируется в листе назначений и еще раз уточняется Вашим врачом непосредственно перед проведением пункции.
Многие пациентки испытывают дискомфорт в нижних отделах живота после инъекции ХГЧ вследствие увеличения размера яичников и уверены, будто они овулируют. На самом деле тщательный контроль, проводимый за пациентками во время лечения, и используемые препараты (а-ГРГ или антагонисты) практически полностью исключают риск возникновения преждевременной овуляции, т.е., овуляции до пункции фолликулов.
Разными фирмами ХГЧ выпускается под разными коммерческими названиями. Наиболее часто используется препарат «Прегнил» (фирма "Органон", Голландия). Препарат внешне выглядит как белый порошок. К каждой ампуле сухого вещества прилагается 1 ампула растворителя. Препарат вводится внутримышечно.
Инъекция ХГЧ проводится всего один раз за весь лечебный цикл, укол безболезненный и, как правило, пациентка его делает себе сама. До назначенного времени пункции (записанного в листе назначений) дополнительного посещения пациенткой врача и сдачи анализов крови на гормоны не требуется.
Инструкция по введению препарата «Прегнил»
Время введения ХГЧ решающим моментом в лечении, поэтому препарат должен быть введен точно в рассчитанное время!
Тщательно вымойте и высушите руки.
Приготовьте заранее: одноразовый шприц с иглой, 2 ватных шарика, смоченных 70% спиртом, и лекарство (ампула с сухим веществом).
Возьмите ампулу с сухим веществом из упаковки; удалите все пластиковые защитные покрытия.
Обработайте спиртовым шариком каждую ампулу.
Удалите колпачок с иглы, введите иглу прямо и устойчиво в центр резиновой крышки ампулы с растворителем.
Переверните ампулу верх дном.
Опустите поршень шприца для забора стерильного растворителя (в количестве 3 мл), после чего отсоедините пустую ампулу.
Удалите пузырьки воздуха из шприца путем легкого пощелкивания по нему или потряхивания его пальцами с последующим выдавливанием воздуха поршнем шприца.
Выберите место для внутримышечной инъекции. Натяните кожу в выбранном месте левой рукой.
Возьмите готовый к употреблению шприц и ватный шарик, смоченный спиртом, в правую руку. Обработайте кожу спиртом и спрячьте использованный шарик под левой рукой.
Держа шприц, как «метательное копье», введите под углом иглу в мышцу, после чего резким надавливанием на поршень выдавите все содержимое шприца, удалите иглу, обработайте место укола новым ватным шариком со спиртом.
Поместите использованные инструменты и медикаменты в контейнер для сбора мусора.
Тест «Посмотри на себя в зеркало»
Данный метод позволяет определить пол будущего ребенка по своей внешности. Если помимо выросшего живота женщина наблюдает на своем лице изменения в виде прыщей и прочей сыпи, это обычно свидетельствует о том, что на свет появится девочка. Ведь не зря в народе говорят: «Девочка забирает красоту мамы». Наоборот, если во время беременности будущая мамочка становится только краше и сексуальнее, женственнее и обворожительнее, значит, она ждет сына. Так действуют на женщину гормоны мальчика.
Существуют также специальные тесты, позволяющие определить пол малыша. Приведем один из тестов. Но сразу оговоримся, что стопроцентного результата не дает даже УЗИ.
- Тошнит ли вас по утрам в первое время (1-3 месяцы) беременности?
- Проверьте биение (ритмы) сердца ребенка. Оно выше 140 ударов?
- Посмотрите на свой живот. Он выпячивается и имеет низкое расположение?
- Живот похож на шар?
- Обратите внимание на грудь. Местность вокруг сосков стала темной?
- Наблюдаете ли вы увеличение груди?
- Вы наблюдаете лишние килограммы в бедренной части туловища?
- Вы хотите мучного или сладкого?
- Вам хочется съесть мяса, сыра, молочной продукции?
- Вы хотите апельсины или друге цитрусовые?
- Вы любите съедать только мякоть от куска хлеба?
- У вас наблюдается замерзание ног?
- Ваш ноги стал заметнее чаще покрываться волосами?
- Вас сухие ладони?
- Вспомните, в момент зачатия малыша головная часть вашей кровати была направлена на юг?
- Ваш муж тоже начал полнеть вместе с вами?
- Посмотрите на себя. Вы стали с беременностью только краше?
- Ваши волосы приобрели рыжий оттенок?
- Посмотрите внимательно: левая грудь увеличилась и стала больше, нежели правая?
- При походе в туалет посмотрите на цвет своей мочи: стала она более желтой, чем прежде?
- Замечаете ли вы, что участились головные боли?
- Присмотритесь к носу. Он стал более острым?
- Кожа на лице стала более сухой и как будто стянутой?
- Вы чувствуете, что с беременностью подурнели. Прыщи и в целом состояние кожи на лице вас не радует?
- У вас часто портится настроение?
- Сделайте следующее: привяжите ваше обручальное кольцо к нитке и раскачивайте над животом. Оно описывает круги?
Ну вот и все. Если вы ответили да вопросы:1,2,4,6,7,8,11,15,18, 23,34,25, скорее всего, вы станете мамой прекрасной дочурки, если ответили «нет» - родится сын.
ПОЧЕМУ БЕРЕМЕННОСТЬ МЕНЯЕТ ЖЕНЩИНУ?
Начиная с момента оплодотворения, в теле женщины происходят разнообразные и глубокие изменения. Срок беременности принято считать о первого дня последней менструации. После наступления половой зрелости женщины, появляются два важных процесса в половых органах - овуляция, то есть выделение яйцеклетки из яичника и менструация, или излитие крови из сосудов слизистой оболочки матки. Эти процессы в женских половых органах происходят периодически, каждые 4 недели. Если яйцеклетка оплодотворяется, плод (один, или несколько - в случае многоплодной беременности) заключается в матке (в норме), а следующая менструация, в большинстве случаев, не наступает. Теперь всё в организме женщины «работает» на развитие новой жизни.
Специальные изменения в организме беременной женщины
Самые важные и очевидные изменения, конечно, имеют место в матке и соседних органах. Матка резко увеличивается в объеме, причем разрастаются все составные части этого органа. До начала 4 месяца матка еще находится в малом тазу; с 4-го месяца дно ее начинает ощупываться над лонным соединением и продолжает увеличиваться беспрерывно в полости большого таза вплоть до 10-го месяца (лунного), когда высота ее достигает наибольшего уровня. На десятый месяц матка снова опускается, так что ее дно находится приблизительно на той же высоте, как в восьмом месяце. Разрастается и разрыхляется соединительная ткань матки, увеличивается количество эластических волокон. Все это приводит к размягчению матки, увеличивает ее пластичность и эластические свойства. Изменяется не только величина матки, но и форма. Она приобретает определенный тонус и способность отвечать сокращением на раздражение. Слизистая оболочка матки подвергается определенной перестройке и называется децидуальной (отпадающей) оболочкой.
Трансформируется сосудистая сеть матки: артерии, вены и лимфатические сосуды расширяются и удлиняются; образуются новые сосуды. Изменяется структура нервных элементов матки: увеличивается их число, происходит гипертрофия и образование новых чувствительных рецепторов, по которым передаются импульсы от плода в Ц Н С матери. Шейка матки напоминает губчатую (кавернозную) ткань. Из-за застойных явлений шейка матки отекает, шеечный канал заполняется густой слизью (слизистая пробка). Связки матки удлиняются и утолщаются, что способствует удержанию матки в правильном положении как во время беременности, так и в родах. В зависимости от места прикрепления плаценты меняется расположение круглых маточных связок. При прикреплении плаценты на передней стенке матки круглые маточные связки идут параллельно или расходятся книзу. При расположении плаценты на задней стенке матки круглые маточные связки сходятся книзу.
Яичники несколько увеличиваются в размерах. С ростом срока беременности они перемещаются из малого таза в брюшную полость. Циклические изменения в яичниках прекращаются.
Во время беременности происходит усиление кровоснабжения влагалища и гипертрофия его мышечных и соединительнотканных элементов. Влагалище удлиняется, расширяется, резче выступают складки слизистой оболочки. Слизистая оболочка становится синюшной. Наружные половые органы во время беременности разрыхляются. Слизистая оболочка входа во влагалище становится цианотичной.
Во время беременности у некоторых женщин отмечается субфебрильная температура тела. Это продолжается до 16-20 недель беременности и связывается с гормональными колебаниями. Повышение базальной (ректальной) температуры является ранним диагностическим симптомом беременности. После дегенерации желтого тела с продукцией прогестерона в пла¬центе температура снижается и приходит к норме.
Груди становятся напряженными, уже начиная со 2-го месяца; еще более увеличиваются они на 4 и 5 месяце. Сальные железы, лежания вокруг соска, начинают набухать, около сосковый кружок окрашивается в бурый цвет и из грудной железы можно выдавить светлое, водянистое отделение, которое иногда просачивается и произвольно.
Появляется новый орган - плацента. Плацента осуществляет связь плода с организмом матери, фактически являясь органом сразу двух организмов - матери и пренейта (плода). Она обеспечивает чрезвычайно важные и многообразные функции, в числе которых - эндокринная. В плаценте происходит интенсивный процесс синтеза, секреции и превращения гормонов как стероидной, так и белковой природы. Гормон белковой природы - хорионигеский гошдотропж (ХГ) - по своим биологическим свойствам близок к лютеинизирующему гормону передней доли гипофиза. Он способствует сохранению функции желтого тела яичника, влияет на развитие надпочечников и гонад плода, на процессы обмена стероидов в плаценте. ХГ начинает определяться на 3-й неделе беременности (1250-2500 МЕ/л). В 5 нед. его уровень в моче составляет 17 000-19 000 МЕ/л, в 7 нед. повышается до 80 000-100 000 МЕ/л, к 12-13-й неделе содержание ХГ снижается до 10 000 -20 000 МЕ/л и остается на этом уровне до конца беременности.
Выделяемые яичниками гормоны - прогестерон и эстрогены вызывают гипертрофию и гиперплазию мышечных волокон матки. Эстрогены способствуют накоплению в мышечной ткани матки контрактильных белков - актина и миозина, а также увеличению запаса фосфорных соединений, обеспечивающих использование углеводов мышцей матки; оказывают влияние на сосуды, расширяя их. Задача прогестерона - защита оплодотворенной яйцеклетки и матки. В результате замедления передачи нервного возбуждения между волокнами матки снижается активность нервно-мышечного аппарата матки. Прогестерон также способствует росту матки и развитию ткани молочных желез. Уровень прогестерона в первые недели беременности составляет 10-30 нг/мл. На 5-6-й неделе уровень прогестерона несколько снижается. С 7-й недели беременности содержание прогестерона вновь начинает увеличиваться.
Повышение во время беременности содержания кортизола, эстрогенов, прогестерона, ХГ способствует снижению клеточного иммунитета. Возникает состояние физиологической иммуносупрессии. Снижение иммунных реакций женщины на фоне незрелости антигенной системы плода и при наличии иммунологического барьера, роль которого выполняют плацента, плодные оболочки и околоплодные воды, препятствует отторжению плодного яйца.
Изменениям подвергается весь организм
Кроме специальных изменений, беременность оказывает весьма разнообразные и глубокие изменения во всем организме женщины.
Во время беременности прогрессивно нарастает масса тела женщины, это обусловлено ростом плода и матки, и особенностями метаболических процессов, задержкой жидкости в тканях.
Средняя прибавка массы тела за период беременности составляет 10 - 12 кг, из них 5 - 6 кг приходится на плодное яйцо (плод, послед, околоплодная жидкость), 1,5-2 кг - на увеличение матки и молочных желез, 3 - 3,5 кг - на прибавку непосредственно массы тела женщины. Перед родами (за 3-4 дня) масса тела беременной женщины резко падает (на 1,0- 1,5 кг) в связи с особенностями обменных процессов.
Количество крови и плазмы женщин увеличивается (развивается физиологическая гиперволемия) - это необходимый процесс для обеспечения оптимальных условий микроциркуляции в плаценте и жизненно важных органах матери. Система кровообращения подвергается различным расстройствам: у женщин может появляться головокружение, учащенное сердцебиение (наблюдается физиологическая тахикардия), могут несколько изменяться показатели артериального давления. Все эти изменения являются адаптацией к совместному существованию организмов матери и плода.
К сердечно-сосудистой системе теперь предъявляются новые требования, обусловленные изменениями, происходящими в других органах и системах тела женщины. В частности - увеличением массы тела женщины, массы матки и плаценты, роста плода, включением маточно-плацентарное кровообращение, увеличением в 5-7 раз кожного кровотока. Минутный объем сердца (МОС) при физиологически протекающей беременности к 26-32-й неделе беременности увеличивается на 32%. К концу беременности МОС несколько снижается и к началу родов лишь незначительно превосходит исходную величину. Увеличение МОС происходит за счет учащения сердечных сокращений и увеличения ударного объема сердца.
Наибольшая интенсивность работы сердца наблюдается в родах. В момент потуги венозный возрат повышается на 400-800 мл. Во время схваток ударный объем сердца повышается на 30% (300-500 мл), сердечный выброс и пульсовое давление - на 25%.
Состав крови изменяется. Увеличение массы крови, эритроцитов и гемоглобина начинается с первых месяцев беременности. Поэтому многие показатели в анализах крови врачи смотрят с позиции наличия беременности и ее срока.
Содержание гемоглобина вследствие аутогемодилюции снижается постепенно к III триместру. Содержание лейкоцитов повышается, нарастает нейтрофилез и СОЭ. Светрывающая система крови также подвергается изменениям. По мере прогрессирования беременности отмечается значительное повышение содержания фибриногена (бесцветный белок, растворённый в плазме крови) в крови - более чем на 70% по сравнению с небеременными женщинами и беременными в I триместре. По мере развития беременности постепенно повышается скорость свертывания крови, и усиливаются структурные свойства сгустка крови.
Во II и III триместрах увеличивается содержание факторов внутреннего прокоагулянтного звена системы гемостаза (II,V,VIII,IX,X,XI,XII); растет протромбиновый индекс. В это же время на 40% уменьшается концентрация фибринстабилизирующего фактора. Агрегационная активность тромбоцитов во время беременности практически не меняется, адгезивность их незначительно увеличивается.
Также все виды обмена веществ во время беременности претерпевают значительные изменения, перестраиваются ферментативные реакции. Увеличивается активность фосфатаз (ферментов, катализирующих реакцию распада и синтеза фосфорных эфиров) и гистаминаз (ферментов, расщепляющих гистамин), уменьшается активность холинэстеразы.
Показатели интенсивности обмена веществ (основной обмен) и потребление кислорода возрастают. Легкие беременных женщин функционируют в режиме гипервентиляции. После 16-й недели беременности основной обмен повышается на 15-20%, во второй половине беременности и в родах основной обмен возрастает еще больше.
У беременных женщин происходят специфические изменения функции почек. Значительно расширяются почечные лоханки. Мочеточники расширяются и удлиняются, петлеобразно изгибаются. Происходит нарушение тонуса и сократительной способности мышц малых чашечек, лоханок и мочеточников. Объем лоханок увеличивается с 5-10 мл до 50 и даже до 100 мл. В результате такого расширения лоханок и мочеточников объем «мертвого пространства» увеличивается в 2 раза. Изменяются стенки мочеточников: они гипертрофируются, возникает гиперплазия мышечной и соединительнотканной оболочки, увеличивается кровоснабжение стенки мочеточника. Увеличение мочевыводящих путей начинается с 5-6 нед., достигает максимума в 32 нед. беременности и к родам снижается. Существенно изменяется кровоснабжение почек.
В связи с происходящими на уровне физиологии процессами, отделение мочи у беременных всегда несколько увеличено; она водянистее; состав ее неизменен, однако нередко в моче констатируется белок.
Пищеварение также часто претерпевает изменения. В начале беременности часто наблюдается рвота по утрам, натощак, даже если аппетит сохраняется. Изменяются пищевые пристрастия женщины, и реакции на различные продукты питания.В некоторых случаях происходит понижение кислотности желудочного сока. Желудок оттесняется маткой вверх и кзади. Кишечник также смещается кзади. У некоторых женщин во время беременности может возникать снижение тонуса нижнего отдела кишечника. Печень в конце беременности несколько перемещается вверх и кзади, усиливается ее кровоснабжение. Нагрузка на печень во время беременности резко возрастает, так как обезвреживаются продукты жизнедеятельности не только матери, но и плода, однако при физиологическом течении беременности у здоровых женщин функции печени не нарушаются.
Изменения также имеют место и в опроно-двигатнльном аппарате. Под влиянием гормона релаксина, образующегося в плаценте, происходит серозное пропитывание и разрыхление суставных связок, хряща и синовиальных оболочек лобкового и крестцово-подвздошных сочленений.
Изменения выражены в лобковом симфизе, в результате чего происходит расхождение лобковых костей в области симфиза - в норме - на 0,5-0,6 см.
Вследствие роста матки, смещения центра тяжести, увеличения подвижности суставов таза и ограничения подвижности тазобедренных суставов, изменяется осанка беременной женщины. Плечи и голова откидываются назад, увеличивается поясничный лордоз позвоночника, появляется так называемая «гордая походка» беременных женщин
На коже может появляться пигментация в виде пятен, в том числе на лице (chloasma nterinum). По белой линии живота, на сосках и околососковых кружках может быть выражена усиленная пигментация темно-коричневого цвета.
В области нервной системы и психики иногда происходят очень резкие отклонения от состояния, к которому привыкла женщина до беременности. Вследствие различных изменений на физическом уровне иногда появляются головные боли, ослабление зрения, слухе изменения во вкусе, усиление обонятельных ощущений и так далее.
Влияние физиологических изменений на психологическое состояние
Все эти довольно существенные изменения на физическом уровне, вне всякого сомнения, могут оказывать влияние на душевное, психологическое состояние женщины. Часто женщина замечает частые изменения настроение, повышенную сентиментальность, иногда - психическое угнетение. В некоторых случаях может наблюдаться даже выраженное душевное расстройство.
Кроме эмоциональной реакции на весь спектр физических перемен, оказывающих влияние на общее состояние женщин, также у беременных женщин происходят и психологические, душевные изменения. Безусловно, эти изменения прогрессируют в процессе изменения образа жизни и образа мышления, опознавания своей новой роли. Ранее человек, фактически предоставленный самому себе, отвечающий за себя и свои действия, ведущий привычный и комфортный образ жизни, теперь, во время беременности, попадает в новые условия. Причем во многом эти условия обусловлены чисто физиологическими факторами, о которых мы говорим в данной статье.
Изменение веса и пропорций фигуры. Часто для женщин имеет большое значение их фигура. Отражение в зеркале во время беременности не всех и не всегда радует. Негативное отношение к собственному телу ухудшает общее настроение, снижает сексуальную активность, приводит к депрессивному состоянию.
Физические неудобства. С увеличением срока беременности и ростом живота, женщине становится неудобно осуществлять личную гигиену, уход за собой, бывает трудно одеваться, обуваться. Ночью большой живот, толчки малыша, частые походы в туалет мешают качественному сну. Следствие - недостаток сна, ухудшение внимания, памяти, настроения, приступы жалости к себе.
Гормональные колебания. Из-за перестройки гормональной системы в некоторых случаях женщинам трудно контролировать свои желания, мысли, настроения. Может возникать ощущение беспомощности - ведь раньше характер был более стабильным, решения принимались легче, страхи и тревоги за будущее беспокоили не так сильно.
Боли. Иногда в течение беременности женщина сталкивается с головными болями, болями в области спины, живота, болями в груди, в ногах и так далее. Боль воспринимается человеком как нечто опасное, угрожающее, погружает его в состояние тревоги и, тем самым, иногда ухудшает общее психологическое состояние.
Тем не менее, наряду с вышеперечисленными психологическими изменениями негативного характера, взаимосвязанных с физиологическими процессами в теле женщины, можно выделить и позитивные изменения.
Изменения внешности - появление приятных округлостей, гладкость лица, улучшения качества волос и ногтей - могут быть восприняты женщиной как позитивные. Многие женщины, как и мужчины, находят время беременности временем максимальной женской красоты и даже сексуальной привлекательности. Такая женщина, глядя в зеркало, или общаясь со своим любимым будет чувствовать себя счастливой и радостной.
Большой живот и увеличившаяся в размерах грудь - может стать для некоторых не столько неудобным, сколько привлекательным, любимым, может появиться желание обновить гардероб и заказать профессиональную фотосессию в студии или у себя дома.
Гормоны также могут оказывать положительное влияние на женщину - часто беременные женщины становятся спокойнее, миролюбивее, доброжелательнее.
В Школе счастливого материнства мы придаем большое значение психологическому состоянию будущей мамы. Никто не в силах повлиять на физиологические изменения. Однако всегда можно изменить отношение к ним, адаптироваться к новым и непривычным условиям. И, мы уверены, комфортное состояние «внутри» сделает Вашу беременность еще легче и позитивнее, а роды более осознанными и мягкими.
Источники: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. - С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890-1907.
Статья взята с сайта моя-мамочка.рф
Девочки всем доброго времени суток, набрела на просторах инета на одну статью, про народные тесты на беременность))), под катом:
1. При помощи мочи
В емкость с мочой необходимо капнуть йод: если капля тут же расплывется, значит, моча принадлежит небеременной женщине, в противном случае йод остается на поверхности мочи. Другой вариант теста - капнуть йод на смоченную в моче бумагу: изменение цвета в фиолетовый (сиреневый) - положительный результат, в синий - отрицательный.
2. Еще один метод при помощи мочи - оценка ее цвета. Поговаривают, что на самых ранних сроках беременности она всегда концентрированная, темно-желтого цвета, даже днем и вечером. А вот благодаря содержащимся в ней гормонам она способна положительно влиять, например, на рост цветов. Поэтому есть и такой способ: собранной за всю ночь мочой полить растущие в саду цветы. Если они станут красивее и пышнее - считайте, что вы беременны.
3. Если цветов жалко, можете сварить свою мочу в металлической посудине и после закипания сразу перелить в стеклянную: при беременности в ней появляются хлопья, выпадающие в осадок. И что интересно, что такой дурно пахнущий метод пользуется определенной популярностью: интернет-отзывы свидетельствуют, что многие женщины пытались проверить его справедливость на практике, зная при этом, что белок при высокой температуре сворачивается в любом случае.
4. А в средневековой литературе можно найти такой совет: соедините утреннюю мочу с вином в равных пропорциях и проследите за результатом: жидкость с «небеременной» мочой помутнеет и как бы створожится, а в случае беременности - останется прозрачной и светлой. Ну, по-моему, все же лучше, чем варить урину…
Лук для определения беременности
Для определения беременности этим способом женщина должна посадить две луковицы в два стакана с водой: первая - это беременность, вторая - нет. А далее необходимо выжидать, пока перья луковицы достигнут высоты в 4 см. На какой из них это произойдет раньше, таким и будет ответ. По-моему, забавно.
Ищем пульс
А можно и так: лягте на спину и расслабьтесь. Нащупайте место на 7-8 см ниже пупка и приложите к нему руки, слегка прижав к животу: если ощущается пульсирование - вы беременны! Естественно, ни о каком сердцебиении в данном случае речи не идет. Да и вообще метод крайне сомнителен уже хотя бы потому, что в другом варианте беременность наступает как раз таки в случае отсутствия пульса.
Список вопросов и проблем:
Как ни печально звучит, но своевременная, а иногда и неотложная "чистка мозгов" маме - часто наилучшее средство от "запора" у ребёнка на ГВ.
Несколько интересных и в то же время абсурдных законов, принятых в некоторых странах.
____________________________________________________________________________________________________
Глупые законы разных стран По материалам книги Дэвида Кромби «Самые глупые законы мира» и интернет ресурсов. Канада
- В провинции Новая Шотландия человек не может поливать свой газон во время дождя.
- Граждане Канады не могут публично снимать повязки (бинты).
- В провинции Альберта запрещено красить необработанную древесину.
- В провинции Нью Брансуик запрещено ездить по дорогам.
- В Торонто по воскресеньям запрещено таскать дохлых лошадей по Йонг-стрит (самой улицы, правда, уже давно нет).
- Канада, Квебек: Все вывески должны быть написаны по-французски. Если владелец фирмы хочет помесить вывеску на английском языке, то буквы английской надписи должны быть по размеру в два раза меньше букв французской надписи. Законов, регламентирующих использование надписей на других языках, не существует.
Великобритания
- В Ливерпуле считается незаконным для женщины появляться в публичных местах обнаженными до пояса, если только она не клерк в тропическом рыбном магазине.
- Лондонские такси (кебы) должны возить тюк сена или мешок овса.
- Мальчикам моложе 10 лет запрещено смотреть на обнаженные манекены.
- Наклеивание вверх ногами почтовой марки с изображением королевы или короля рассматривается как государственная измена.
- Никаких случайных связей. Планируете немного пофлиртовать в пабе, а потом закадрить ближайшую красотку? В Англии этого делать не рекомендуется. Здесь тому, кто предложит незнакомой женщине заняться сексом, грозят штраф вплоть до 180 евро или три месяца тюрьмы.
- Членам парламента запрещено входить в Палату общин в доспехах.
- Мужчине разрешается мочиться в общественном месте, если это происходит у заднего колеса его автомобиля и при этом его правая рука находится на автомобиле.
- Разрешается стрелять в валлийцев из лука в пределах городских стен после полуночи.
- Разрешается стрелять в валлийцев из лука на территории, принадлежащей собору, по воскресеньям в течение дня.
- При встрече с шотландцем в любой день недели, кроме воскресенья, разрешается застрелить его из лука.
- Если шотландец пукнет в воскресенье, разрешается застрелить его из лука.
- Bce англичане, достигшие 14 лет, обязаны практиковаться в стрельбе из лука в течение 2 часов в неделю под руководством местного священника.
- Лондонские наемные кареты (такси) в соответствие с законом должны возить тюк сена или мешок овса.
Ирландия
- Запрещен импорт презервативов
- Если вы едите в Ирландию, то обязательно возьмите с собой запас этих чудесных противозачаточных средств — потому что купить их в самой Ирландии шансов мало. В этой
Шотландия
- В воскресенье запрещено ловить рыбу.
- Если кто-то стучит к вам домой и просит разрешения воспользоваться вашим стульчаком, по закону вы обязаны позволить ему войти.
Франция
- Запрещено целоваться на железнодорожных путях.
- Для владельцев свиней противозаконным является называть поросёнка "Наполеон".
- Запрещается сажать или парковать летающие тарелки в виноградниках на всей территории Франции.
Италия
- В Италии мужчину могут арестовать, если он оденет юбку.
- Не забудьте плавки!
В Палермо только женщинам разрешено находиться на пляже в полностью голом виде, в то время как мужчинам — нет. Обоснование звучит примерно так: «Мужская анатомия может приобретать пошлый вид, даже непреднамеренно». Еще бы, когда вокруг столько обнаженных женщин…
Мучительный выбор В итальянском городе Тропея существует закон, который совершенно четко регулирует, кому можно находится на пляже в раздетом виде, а кому нет. В законе говорится: «Женщинам, которые толсты, уродливы или некрасивы, запрещается появляться на пляже в раздетом виде». Данным правом пользуются лишь «молодые женщины, которые достойны того, чтобы превозносить красоту женского тела». Остаются только посочувствовать полицейским, которым приходится применять данный закон на практике.
Австралия
- Такси должны возить в багажнике тюк сена.
- Г. Виктория: Только инженеры-электрики с лицензией могут производить замену электролампочек. Штраф за нарушение этого закона составляет 10 фунтов;
- Незаконно носить ярко-розовые брюки после полудня в воскресенье.
- Детям запрещено покупать сигареты, но они могут их курить.
- Все бары должны иметь конюшни, воду и корм для лошадей и посетителей.
- Продолжительность пожизненного заключения составляет 25 лет!
Голландия
- В Голландии не разрешается продавать пиво и вино в воскресенье, но смешанные напитки (коктейли) в стаканах можно покупать.
- Когда Вы едете на автомашине, нужно, чтобы кто-нибудь шел перед Вашей машиной с флажком, предупреждая лошадей, тянущих тележки, о том, что едет авто.
Австрия
- В Австрии нельзя фотографировать полицейских или их машины, даже если они находятся на заднем плане.
Дания
- Перед тем как заводить машину, водитель обязан проверить фары, тормоза, управление и звуковой сигнал. Кроме того, необходимо произвести внешний осмотр для того, чтобы убедиться, что под машиной не спрятались дети.
- Если при проезде автомобиля мимо конной повозки лошадь испугается, в соответствии с законом водитель должен съехать на обочину и остановиться. Если лошадь начнет сильно нервничать и ее придется успокаивать, по закону водитель должен накрыть машину чем-нибудь.
- Попытка побега из тюрьмы не считается преступлением, однако если беглеца поймают, ему придется досиживать в тюрьме свой срок.
- Нельзя заводить машину, если под ней кто-то есть.
- При движении фары автомобиля должны быть всегда включены, чтобы его можно было отличить от стоящих машин.
- При движении перед автомобилем должен идти человек, размахивающий флажком, чтобы предупредить конные повозки о приближении автомобиля.
Израиль
- В Хайфе запрещено брать с собой медведей на пляж.
- Запрет на порно. Просмотр порноканала в номере израильской гостиницы может дорого вам обойтись. Всего лишь год назад здесь был принят закон, запрещающий просмотр порнофильмов по кабельному или спутниковому телевидению. Если вас поймают за этим занятием, могут отправить в тюрьму на срок вплоть до трех лет.
- Правонарушением считается владение передвижной кастрационной лечебницей, поскольку это относится к розничной торговле.
- По выходным запрещено включать яркий свет и громко разговаривать
Германия
- Подушка может рассматриваться как "пассивное" оружие.
Таиланд
- Водитель за рулем автомобиля обязательно должен быть одет в рубашку.
- Штраф 600 долларов, если Вы выплюнете жвачку на тротуар, за неуплату - арест.
- Никто не может наступить на национальную валюту.
Мексика
- В г. Гвадалахара женщины, которые работают на правительство города, не могут носить мини-юбки или другую "провокационную" одежду в рабочее время.
- Нельзя оскорблять чужие усы, рисуя себе под носом пальцем такие же - воображаемые.
- Бородатым женщинам запрещено показываться в общественных местах.
Саудовская Аравия
- От г. Джидах до г. Рияд проложено две дороги: одна - для мусульман, другая - для "неверных".
- Врачам-мужчинам запрещено осматривать женщин.
- Женщинам запрещено иметь профессию врача.
ЮАР
- Огнемет официально признается допустимым противоугонным средством.
Иран
- После полового сношения с животным животного следует зарезать и закопать, не съедая.
- По закону, каждый человек обязан сморкаться не менее трех раз в день.
Швейцария
- Мужчинам после 10 часов вечера запрещено мочиться в унитаз стоя. Только сидя. Закон, кстати, совсем свеженький, принят недавно.
Китай
- Существует закон, согласно которому в колледже могут учиться только сообразительные люди.
- Не смотрите на ноги! Если вам, находясь в Китае, захочется поглазеть на голых женщин — пожалуйста, смотрите сколько угодно. Но упаси вас бог уставиться на голые ноги одетой женщины. Это в Китае считается грубым оскорблением и карается несколькими днями тюрьмы.
- Спасать тонущего человека противозаконно, поскольку это является вмешательством в его судьбу.
Новая Зеландия
- Кабанам под угрозой судебного преследования запрещено раскапывать по ночам поля для гольфа.
- строгой католической стране пользоваться презервативами нельзя, а поэтому нельзя и продавать. Ведь секс, по мнению властей, существует только для продолжения рода.
Гаваий
- Вы встретили на экзотическом острове женщину своей мечты и хотите заняться с нею любовью? Не делайте этого, если вам дороги родители девушки. Ведь если вашей избраннице еще нет 18 лет, то ее родителей ждет наказание в виде трех лет исправительно-трудовых работ. За то, что они воспитали свою дочь «легкомысленной».
Венгрия
- В столице Венгрии Будапеште партнерам разрешено любить друг друга только в темноте. Даже если вы «занимаетесь этим» при свете в собственной квартире, это все равно карается штрафом. Запрещено заниматься любовью, в том числе и при свете свечей или камина. Остается вопрос: кто это все контролирует?
Швеция
- В Швеции, например, запрещено делать собственные фотографии в голом виде в полный рост в фотокабинках для срочного фото. Однако фотографировать отдельно нижнюю и отдельно верхнюю часть тела в голом виде не противоречит никаким запретам. Так что если очень нужно, то можно сделать две фотографии, а затем склеить их вместе.
Эстония
- Секс и мат. В эстонской столице Таллине категорически запрещается играть в шахматы во время полового акта. Вероятно, речь идет о какой-то странной национальной особенности.
Исландия
- Любой человек может оказывать медицинские услуги, если у него есть табличка Scottulaejir, что в переводе значит "знахарь".
Италия
- В соответствии с местными законами женщины, которые носят имя Мария, не имеют права заниматься проституцией.
Индия
- Противозаконным является оставлять более 5 крысиных шерстинок или кусочков помёта на килограмм риса, пшеницы, кукурузы или крупы.
Сингапур
- Если человека трижды поймали за то, что он бросает мусор на улице, нарушитель закона обязан мыть улицы по воскресеньям, надев на себя табличку "Я - намусорил". Подобные наказания обычно транслируются по местному телевидению.
Япония
- В Японии нет законодательно закрепленного возраста, с которого женщина или мужчина правомочны давать согласие на половые отношения.
Россия
В связи с большой распространённостью фальшивых бумажных денег, действует постановление Правительства Российской Федерации от 11.10.1994 (время бума фальшивых денег, в том числе плохого качества изготовления), о том, что все цветные принтеры должны быть поставлены на учёт в органах милиции. При этом:
- Назначается ответственный за цветной принтер, который отвечает за его эксплуатацию.
- Составляется полный список лиц (с фамилиями и паспортными данными), которые допущены (в том числе по состоянию здоровья) к работе с цветным принтером.
- Необходимо иметь в наличии все документы на цветной принтер: паспорт, чек на покупку, гигиенический сертификат.
- Все допущенные к цветному принтеру обязаны пройти медицинскую комиссию и получить справку о том, что состояние здоровья позволяет им работать на цветном принтере.
- Должен оформляться журнал (обязательно прошитый) учёта распечатанной продукции.
- Помещение, где находится цветной принтер, должно быть оборудовано сигнализацией, стальными дверями и прочими мерами защиты, а сам принтер должен храниться в сейфе.
И все-таки я надеюсь в нашей стране будут защищать право граждан , и вводить законы по существу пусть они и будут входить в рейтинги "глупых законов" , но они будут оправданы и защищены нашим народом .
В России сейчас действуют тысячи нормативных актов, принятых еще во времена социализма. Действуют в том смысле, что никто их не отменял -- на практике они не применяются. Hо, если кому-то очень хочется, можно попробовать применить. Вот, например, 5 марта 1969 года постановлением Совета Министров РСФСР были утверждены "Правила по охране автомобильных дорог и дорожных сооружений", пункт 7 которых гласит: "Застройка полосы отвода автомобильной дороги жилыми, общественными зданиями и складами, а также установка в пределах этой полосы рекламных щитов и плакатов, не имеющих отношения к безопасности движения, запрещается". С грубейшими нарушениями этого пункта мы сталкиваемся на каждом шагу.
До сих пор действует и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), принятый в 1984 году (новому Административному кодексу никак не удается пройти все положенные инстанции). КоАП содержит огромное количество норм, ставящих многих наших вполне добропорядочных на вид современников вне закона. Статья 164.3, например, предусматривает штраф за "приставание к иностранным гражданам с целью приобретения вещей". Речь, как видно, идет об импортерах. Другая статья угрожает штрафом любому участнику азартных игр, включая карты и рулетку; преследуется по закону и организация такого рода игр, то есть то, что творится у нас повсеместно. А о том, сколько людей пострадали бы в случае применения статьи 152, запрещающей покупку в булочных хлеба для скармливания домашнему скоту и птице, и говорить страшно.
Впрочем, и это мелочи по сравнению с возможностями, которые предоставлены властям до сих пор не отмененным законом РСФСР от 28 марта 1927 года "О реквизиции и конфискации имущества". Статья 13 этого закона разрешает производить конфискацию имущества "лиц, бежавших за пределы Республики из политических побуждений и не возвратившихся к моменту конфискации". Hичто не мешает прокуратуре применить эту норму и обратиться в суд с требованием конфискации имущества какого-нибудь крупного предпринимателя, оказавшегося за границей. Правда, в этом случае придется признать, что он уехал "по политическим побуждениям". Hо и это не препятствие. Главное, чтобы он не вернулся к моменту конфискации.
Европейские законы могут быть не менее суровыми. Hапример, в городе Феррара в Италии работники местной сыроварни могут отправиться в тюрьму, если заснут на работе. Горожане очень серьезно относятся к производству сыра, а потому запрещают не только работать, но и вообще находиться на фабрике женщинам "дурного поведения или вида". Закон был принят несколько столетий назад, когда связь между "дурным видом" женщины и скисанием молока считалась очевидной. С тех пор взгляды на жизнь изменились, но закон продолжает действовать.
В Британии правила редко меняются и практически никогда не отменяются. Hапример, закон, запрещающий появляться в здании парламента в рыцарских доспехах, вступил в силу в 1313 году, и никто его не отменял. В городе Йорк с незапамятных времен действует закон, разрешающий "стрелять из лука до смерти" по шотландцам во все дни недели, кроме воскресенья. В городе Честере стрелять из лука можно уже по валлийцам, но только после наступления полуночи.
В Лондоне действует запрет на избиение жен после 21.00, "ибо крики избиваемой могут мешать горожанам".
Здесь же, в Лондоне, действует строжайший закон, запрещающий гражданам выдавать себя за "пенсионера, проживающего в Челси". Повод, заставивший многие столетия назад принять этот закон, выяснить уже невозможно, тем не менее закон действует. Более того, его вполне можно считать самым исполняемым законом мира -- за последние 150 лет его ни разу не нарушили. Лондонских таксистов под страхом штрафа в $100 запрещено подзывать криками "Такси! ". Сами таксисты могут отказать в поездке "больному чумой или холерой" и имеют право оправляться на людях, "стоя у заднего колеса и держа правую руку на нем".
В соответствии с британскими законами интимная связь с королевским супругом (супругой) и переворачивание марки с изображением монарха клейкой стороной вверх являются одним и тем же преступлением -- изменой -- и караются одинаково. В отличие от Британии в других европейских странах древние законы не только существуют, но и применяются на практике. Во Франции пару лет назад владелица ресторана обвинялась сразу десятью поварами в сексуальном преследовании. В суде она сослалась на закон о "праве на бедра", существующий со Средних веков и разрешающий землевладельцам совращать работающих на их землях. По мнению ответчицы, ее действия не выходили за рамки этого закона. Выяснив, что закон никто не отменял, суд оправдал женщину.
В Андорре запрещены адвокаты. "Появление ученых юристов, которые могут черное сделать белым, запрещено в наших судах" -- так гласит андоррский закон 1864 года. А в Дании никто не отменял закона, в соответствии с которым перед автомобилем должен идти человек, предупреждающий конные экипажи об опасности. Впрочем, современные законы иногда могут оказаться даже интереснее старинных. Владельцев овощных магазинов по всей Европе вполне можно оштрафовать (на сумму до 1000 евро) за продажу пупырчатых огурцов, клубники, которая не напоминает по форме сердце, коротких бананов...
Азия и Африка
Законы азиатских государств выглядят нелепыми только на первый взгляд. Hа самом деле они имеют глубокий смысл. Hапример, монгольский закон, в соответствии с которым женщины обязаны ходить с обнаженной грудью. Этот закон был вполне уместен в Средние века: таким образом монгольские кочевники берегли себя от вражеских бойцов, переодетых женщинами.
В индийском штате Раджастан женщины в принудительном порядке обязаны есть семена моркови, которые якобы обладают контрацептивным свойством. В западных газетах упоминался и старинный иранский закон, запрещающий совокупление с дикими зверями, особенно львицами, но позволяющий вступать в интимные отношения с некоторыми домашними животными.
Впрочем, и здесь современные законы не уступают старинным. Строгие сингапурские законодатели запретили жевать резинку в метро, ходить дома без одежды, не спускать воду после пользования туалетом. В Южной Корее дорожные полицейские обязаны сообщать начальству о полученных за день взятках, а таиландцам запрещено выходить из дому без нижнего белья. Кроме того, в Таиланде нельзя наступать на местные банкноты и монеты, так как на них изображен король.
Суровые законы существуют в Израиле. Помимо всего прочего здесь запрещено сморкаться по субботам, а для езды на велосипеде необходимо иметь водительские права. В городе Араде запрещено кормить животных в общественных местах, в Рамат-Гашароне -- содержать ротвейлеров, а в Хайфе -- приводить на городские пляжи медведей.
Hе менее суровы и африканские законы. C 1994 года в Гане в интимную связь с девушками, не достигшими 18-летнего возраста, могут вступать только мужчины, имеющие не менее $50, овцу и три бутылки джиа: именно такой штраф должен заплатить мужчина в случае беременности девушки. А в Свазиленде тюремное заключение сроком до года грозит тем парам, которые решат заняться "подводной любовью". Закон был введен в силу в 1985 году, после того как выяснилось, что национальная достопримечательность — горячий источник Кадл-Падл — пользуется особенной популярностью у влюбленных.
Канадское законодательство, как и американское, старается охватить почти все сферы жизни граждан. В публичных местах канадцам под страхом крупного штрафа запрещено снимать бинты и повязки. Одноцентовыми монетами нельзя расплачиваться за товар, стоимость которого превышает 50 центов. Прозрачные прохладительные напитки не могут содержать кофеин.
Провинциальные и городские законы еще конкретнее. В провинции Hовая Шотландия нельзя поливать лужайки во время дождя, а в провинции Квебек запрещено продавать маргарин желтого цвета. В Монреале (в том же Квебеке) запрещено ругаться по-французски и мыть автомобили на улице. В Торонто (провинция Онтарио) преступником будет тот, кто протащит в воскресенье мертвую лошадь по Йонг-стрит. Вполне возможно, что улицы с таким названием в Торонто давно уже нет, но закон никто не отменял. В городе Итобикок (в той же провинции) уровень воды в ванной не может превышать 10 см. Hаконец, по всей провинции Саскачеван действует закон, запрещающий детям появляться на улице в ботинках с развязанными шнурками.
В Боливии закон, который действует с начала XX века, запрещает женщинам выпивать более одного бокала вина в барах и ресторанах. Законодатели сочли, что большее количество алкоголя делает "женщину морально и сексуально податливой". Hарушение закона не только влечет за собой крупный денежный штраф (до $100), но и является официальным основанием для развода. Бородатым женщинам нелегко живется в Мексике. Здесь их появление на улице может окончиться публичным бритьем.
Hо вообще, латиноамериканские законы необычайно гуманны. Hапример, парагвайский закон, запрещающий дуэли, делает единственное исключение -- для лиц, завещавших свои органы медицинским или научным учреждениям. А в Перу заключенным в тюрьмах запрещено добавлять в пищу острый перец и другие специи: они считаются афродизиаками, которые, по мнению законодателей, "недопустимы для мужчин, вынужденных жить в условиях ограничения общения".
Папуа--Hовая Гвинея, похоже, держит общемировое первенство по строгости наказания за супружескую измену. В округе Маданг (здесь действуют древние папуасские законы, которые имеют государственный статус) обманутым мужьям не только разрешено, но и предписано обезглавливать любовников своих жен. Перед казнью осужденный должен сьесть палец своей любовницы.
Прочие законы Австралии и Океании скорее смешны, нежели страшны. В Австралии, например, законодательство чрезвычайно гуманно. Срок пожизненного заключения (высшей меры наказания в этой стране) не может превышать 25 лет. Австралийский таксист может быть оштрафован, если в его автомобиле не окажется охапки сена (правило существует с тех времен, когда таксистов заменяли извозчики). Кроме того, в австралийских городах запрещено появляться на улицах в темной одежде, мягких туфлях и с гуталином на лице. Hо можно оказаться оштрафованным, просто гуляя: запрет на движение по встречной (правой) полосе действует на всех дорогах, в том числе и на сельских пешеходных тропах.
Кроме федеральных законов, есть, конечно, и местные. В штате Виктория, например, заменять перегоревшие электролампы, даже в частных домах, могут только лицензированные электрики. Штраф за это нарушение -- около $20. В этом же штате после полудня в воскресенье запрещено ходить в розовых брюках. Свои законы, касающиеся одежды, существуют в Мельбурне. Здесь мужчина может быть оштрафован, если появится на улице в "платье без лямок". Hикаких ограничений на другие виды женских нарядов для мужчин в городе не существует. Жители новозеландского города Лонгберна, возмущенные нападениями кошек на беззащитных птиц, приняли закон, запрещающий кошкам выходить из дома без трех колокольчиков на шее.
Некоторые из этих законов смешны, поскольку с момента их принятия прошло много времени и жизнь стала совсем другой. Действительно, сейчас трудно представить себе мужа, который по закону должен идти или бежать с красным флагом перед автомобилем своей супруги, предупреждая всех об опасности, исходящей от женщины за рулем, или обязательное требование к отелю бесплатно накормить лошадь постояльца.
Другие — совсем не смешны, а скорее даже ужасны своей жестокостью — чего стоит освященное законом право убивать врагов (валлийцев или шотландцев в доброй старой Англии или индейцев в США). Есть, конечно, и действительно глупые, свидетельствующие либо о тупости законодателя (или суда), либо о тупости населения, добившегося принятия таких законов. Представьте, например, закон, регламентирующий кваканье лягушек.
Важно то, что все приведенные здесь законы — и смешные, и жестокие, и откровенно глупые продолжают действовать, и каждый из них, если есть в этом потребность, может быть извлечен на свет божий.
Кроме того, некоторые из приведенных «глупых» законов неплохо было бы использовать в нашей практике — например, запреты мусорить на улицах под угрозой крупного штрафа или тюремного заключения превратили столицы Сингапура и Таиланда в одни из самых чистых городов мира, а запрет на приведение в действие ядерного взрывного устройства, принадлежащего частному лицу, под угрозой денежного штрафа доказывает свою действенность, поскольку таких фактов пока не отмечено.
Боровая матка (Ортилия однобокая) C давних времен используют эту травку для лечения бесплодия.
Показалась довольно полезной статья на tut.by, а поскольку белорусских пользователей не так уж много на ББ (а российские вряд ли зачитываются tut.by'ем), решила поделиться.
Забирая в поликлинике заветную бумажку с результатами анализов, так хочется немедленно узнать: все ли в порядке, нет ли в твоем организме каких-либо сбоев? "Комсомолка" решила расшифровать загадочные цифры в данных анализов и обратилась за помощью к врачу-терапевту Минской городской поликлиники №27 Веронике ДОВГАЛО.
Приведены нормы основных показателей, по которым врачи оценивают наше здоровье, и объяснены, признаком чего могут быть те или иные отклонения. Но важно помнить: данные лабораторного анализа - это не основание для самодиагностики и самолечения, а всего лишь дополнение к консультации и осмотру врача!
Пока искала материал для "Викторины" перечитала очень много рассказов кормящих мам о том, что медперсонал в роддоме рекомендует пропаивать новорожденного, если у него желтушка. Странно, подумала я, в испанских роддомах кладут под лампу, рекомендуют гулять под солнцем и кормить грудью часто и по-немногу, объясняя тем что билирубин НЕ РАСТВОРЯЕТСЯ в воде, и выводится с калом и мочой, а значит ребенка надо просто кормить грудью. Может российский билирубин особенный? быстрорастворимый как рафинад? да вроде такой же как и во всем мире. Только медперсонал другой(((
Желтуха новорожденного
Может ли желтуха у новорожденных быть физиологической – говоря по-другому, нормальной? И как быть, если у новорожденного иктеричные ( окрашенные желтым ) кожа и склера глаз?
Нашла у одной девушки вот такую интересную статью и скопировала себе.Почитала и отлегло,значит у нас все нормально,а я то удивлялась,почему, когда он какает один раз в три дня,животик у него при этом мягкий и его ничто не беспокоит.
Как ни печально звучит, но своевременная, а иногда и неотложная "чистка мозгов" маме - часто наилучшее средство от "запора" у ребёнка на ГВ. Газоотводные трубки, клизмы, водичка, укропная водичка, фенхель и прочее, могут нанести непоправимый вред здоровью ребёнка, тогда как от чистки мозгов маме (а зачастую и всей семье) - одна сплошная польза. Судите сами...
ЗЫ: считаю, природе надо, хоть немножко доверять, не рассчитывала же она на то, что клизмы и трубки будут всегда у нас под рукой. Если бы в них была бы такая необходимость, то чел. вид не смог бы расплодиться бы до таких угрожающих цифр к сегодняшнему дню.