Могут ли начаться месячные при грудном вскармливании
Хороший анализ, выводы и ваще хорошо написано)
Я знаю, многие мамы считают кесарево вполне нормальным методом родоразрешения, тем более, если врач настаивает на операции. И я знаю, что многие женщины с большим удовольствием осудили бы меня за то, что я думаю иначе. Но я все же думаю, каждый должен иметь пра...
К диагностическим критериям относят, во-первых, активный или пассивный
отказ от пищи, во-вторых, избирательность в еде и, в-третьих,
недоедание. Отказы от пищи часто начинаются вскоре после рождения.
Ребенок не просыпается для кормления, отказывается сосать или
высасывает незначительное количество молока. При активном отказе
младенец внимательно следит за приближением рожка или ложки, что
нередко приводит к опрокидыванию посуды с едой, выплевыванию пищи
(«пищевые войны»). При пассивном — дети отказываются принимать участие
в процессе кормления, показывая полное безразличие к приему пищи и не
выражая интереса к бутылочке или ложке. Жевание и проглатывание
замедлены, пища задерживается в ротовой полости больше 45 мин.
Избирательность
в еде выражается в специфических предпочтениях определенных продуктов,
например яиц или творога. Некоторые дети отвергают пищу, имеющую
зеленый или красный цвет.
К инфантильной анорексии относят
продолжительные расстройства, длящиеся свыше 3 мес, так как более
кратковременное снижение аппетита может быть связано с введением новых
продуктов, семейными переменами (рождение брата или сестры),
изменениями в режиме дня и уходе за ребенком, помещением в стационар.
http://blumavolfovna.livejournal.com/1011074.html
Отличная подборка материалов,анализ их и обсуждение-обдумывание на тему детского сна.Любящая,думающая мама,слышащая своего ребенка,свое сердце собрала море материалов на тему.Делюсь)
Долго я с этой темой мучилась. До родов я прочла всякое, и там было написано, сколько должен спать младенец. Ну а когда оказалось, что у нас все совсем-совсем иначе, я начала читать литературу, форумы, жж и опрашивать подруг.
И оказалось - идет тихая, не заметная бездетному взляду, очень серьезная война!!! Существуют и доказывают свое право на жизнь две абсолютно разные позиции. Обе отстаивают мамашки с пеной у рта - вообще известно, что все обсуждения детской темы проходят обычно очень остро.
Подскажите,было ли у кого - то так,является ли это нормой...грудное вскармливание уже 1,5 года. Месясные начались когда ребенку было 9 месяцев. Все это время цикл был ровный ,как и до беременности. А вот в этом месяце большая задержка уже 15 дней.беременность исключена 100 процентов. На узи киста яичника функциональная и наботова киста шейки мат
3 месяца и неделя после родов ПКС. Грудное вскармливание.
Лохии закончились, неясно когда: активные спустя полтора - два месяца, а потом непонятные слабые розовые выделения все это длилось до трёх месяцев. Дважды была у врача (спустя месяц и два после родов) он же делал УЗИ и с его слов, все у меня хорошо, эндометрий тонкий, матка со
Нашла вот такую статью!! Думаю многим будет интересна) Плюс в конце мамочек ждёт опрос!
33 первых признака беременности до задержки
Возможно, ли определить наступление беременности до задержки месячных? Есть ли первые ранние признаки беременности, еще до за...
Может быть, кому-нибудь тоже будет полезна эта статья :)
Ребенок отказывается от груди. Без паники!
Иногда сразу после рождения ребенок не берет грудь или сосет ее очень недолго и бросает с плачем. Такие же проблемы могут возникнуть и спустя некоторое время после благополучного начала грудного вскармливания: малыш вдруг начинает беспокоиться и отказывается от кормления грудью.
Здравствуйте девушки! Скажите пожалуйста у кого начались месячные при полном грудном вскармливании и через какое время после родов! У меня прошло 3.5 мес после родов и сегодня утром заметила кровь. Это могут быть М?
В организме женщины во время беременности много изменений. Организм должен очень быстро адаптироваться к новой ситуации. Роды, независимо от того, естественным путем или путем кесарева сечения, всегда стоят женщине больших усилий, как физических, так и эмоциональных. Послеродовой период до шести недель после рождения ребенка. Затем тело интенсив
Решила сохранить в дневник статью Цареградской о ГВ (Источник - "Консультирование по грудному вскармливанию" автор Ж.В.Цареградская, рецензент И.М.Воронцов - доктор медицинских наук, профессор).
Сейчас, при возрасте 1,5 года своего малыша я не согласна с частью статьи, говорящей о возрасте отлучения от груди. Отлучение мамой при готовности ребенка или его самоотлучение может происходить и в 2,5 и в 3,5 года.
Но в первые месяцы после рождения ребенка именно эта статья не раз очень помогла мне в том, чтобы правильно реагировать на переходы от одного этапа ГВ к другому, на особенности каждого возраста.
В частности, близкие и родственники говорили мне, что 8-10 кормлений в сутки для новорожденного - это максимальная норма. Я видела в статье цифры 15-25 прикладываний и успокаивалась, т.к. кормила ребенка по требованию и у нас выходило не менее 14-16 прикладываний в первый месяц, и около 18 во второй.
Когда малышу было 3,5 месяца начались задержки со стулом. На ББ видела посты мам, переживающих по поводу "запоров" 3-4-месячных детей, которым все педиатры давали советы о применении свечей, трубочек и прочего. Я вовремя прочла в статье, что в этом возрасте стул может быть и раз в 7 дней. В результате через 4 недели кишечник опять перестроился на ежедневный стул, но мы не приучились ни к каким искусственным стимуляциям.
Склонность ребенка постоянно отвлекаться от груди на одном этапе ГВ, несколькочасовое предутреннее зависание на груди на другом этапе - обо всем этом мне важно было прочесть в статье специалиста, т.к. самой при первом ребенке и полном отсутствии опыта было не догадаться, что это - норма :)
Долго я с этой темой мучилась. До родов я прочла всякое, и там было написано, сколько должен спать младенец. Ну а когда оказалось, что у нас все совсем-совсем иначе, я начала читать литературу, форумы, ЖЖ и опрашивать подруг.
И оказалось ...
Если нарушены сроки прививок
(Еще полезный сайт -
Если по каким-либо причинам ваш ребенок не был привит в соответствии с календарем прививок, то, вероятнее всего, его организм недостаточно защищен от опасных инфекций и может потребоваться продолжение иммунизации.
·пропущена прививка от гепатита В
·нарушены сроки вакцинации БЦЖ
·пропустили прививку АКДС
·пропущены сроки прививки от полиомиелита
·пропустили вакцинацию против кори, краснухи или паротита
Если по каким-либо причинам ваш ребенок не был привит в соответствии с календарем прививок, то, вероятнее всего, его организм недостаточно защищен от опасных инфекций и может потребоваться продолжение иммунизации. Однако каждая из вакцин отличается по антигенному составу, интенсивности реакций, которые она вызывает в организме и продолжительности действия. Поэтому вопрос о том, каковы дальнейшие сроки вакцинации, решается всегда индивидуально, учитывая состояние иммунной системы ребенка, перенесенные им заболевания и разновидность вакцин. В качестве ориентира для построения дальнейшего графика прививок, можно привести следующие общие рекомендации, которые рассматривают нарушение сроков прививок отдельно для каждой категории вакцин.
Гепатит В
·Если пропущена первая вакцинация от гепатита В, то есть она не была выполнена в первые 12 часов после рождения малыша, то можно начать вакцинацию в любой последующий день и далее следовать стандартной схеме - вторую прививку делают через месяц, а третью еще через 5 месяцев.
·Если пропущена прививка от гепатита В, которую выполняют, согласно календарю прививок, через месяц после рождения, то можно выполнить ее спустя максимум 4 месяца после первой. Причем чем меньше интервал, тем более надежный иммунитет будет сформирован. Если со времени выполнения первой прививки прошло больше 4 месяцев, то обычно продолжают введение вакцин так, как если бы до этого не сбился график прививок, но в этом случае велик шанс недостаточной иммунизации. Если врач сомневается в эффективности дальнейшей вакцинации, то может потребоваться определение антител к вирусу гепатита В в крови ребенка, с обязательным количественным исследованием.
·Если пропущена третья прививка от гепатита В, то вы можете не беспокоиться об уменьшении эффективности вакцинации на протяжении 18 месяцев после выполнения первой прививки. Это максимальный промежуток времени, после которого для завершения курса, скорее всего, потребуется анализ на концентрацию антител против гепатита В. В некоторых случаях, когда достаточный иммунитет не сформирован даже после окончания курса вакцинации, может потребоваться дополнительная прививка.
БЦЖ
·Если нарушены сроки вакцинации БЦЖ, то прививку от туберкулеза делают на четвертом месяце жизни. Перед прививкой обязательно выполняют пробу «Манту» и вакцинацию проводят только при получении отрицательного результата. Положительная проба может означать, что ребенок уже столкнулся с возбудителем туберкулеза и, возможно, инфицирован. Это показание к дальнейшему, более подробному обследованию. Сроки проведения прививки обусловлены тем, что первые 3 месяца жизни иммунитет еще не сформирован настолько, чтобы дать адекватную реакцию на введение туберкулина, который используется при проведении пробы «Манту», и реакция может быть ложноотрицательной. Если вы еще не делали прививку, но известно, что ребенок контактировал с больным туберкулезом или носителем палочки Коха, то назначают низкие дозы противотуберкулезных препаратов и после завершения курса превентивного лечения исследуют реакцию «Манту». При положительной пробе продолжают лечение, а при отрицательной выполняют вакцинацию с последующей изоляцией ребенка в течение недели. Для нормального формирования послепрививочного иммунитета между прививкой БЦЖ и другими прививками должно пройти не менее месяца.
АКДС
·Если вы пропустили прививку АКДС, которую согласно календарю прививок выполняют в 3 месяца, то начать курс вакцинации можно в любой момент в возрасте до 4 лет. После 4-летнего возраста не разрешено введение вакцин отечественного производства с коклюшным компонентом, но можно применять французский аналог Тетракок (с компонентом против полиомиелита в составе). С 4 до 6 лет прививку делают вакциной АДС, а после достижения 6-летнего возраста используют АДС-М. Это вакцины без коклюшных компонентов, последняя содержит пониженные дозировки. Если ребенок переболел коклюшем, а вы еще не сделали ни одной прививки АКДС, то далее проводится вакцинация АДС-анатоксином (две вакцинации с месячным перерывом и одна ревакцинация через год).
·Нарушение сроков вакцинации второй прививки АКДС не влечет за собой повтор всего цикла - введение вакцин продолжают так, как если бы график не сбивался, выдерживая интервал между прививками от 30 суток. Если к этому моменту ребенок переболел коклюшем, то прививок АКДС ему больше не делают, вместо этого применяют АДС, а спустя 9-12 месяцев АДС повторяют
·Если пропущена третья прививка АКДС, то ее выполняют, невзирая на пропуск. Если ребенок уже дважды привитый АКДС переболел коклюшем, ему не продолжают курс вакцинации и считают его завершенным. Ревакцинацию проводят АДС, спустя 9-12 месяцев. Как уже указывалось, с 4-летнего возраста вводят вакцины без коклюшного компонента. Для того чтобы успеть полностью привить ребенка от коклюша, иногда имеет смысл выполнить первую ревакцинацию АКДС, выдержав лишь минимальный допустимый интервал - 6 мес.
Полиомиелит
·Если пропущены сроки первой прививки против полиомиелита, то детям до 6 лет вакцинирование делают двукратно, с промежутком 30 суток. Детям старше 6 лет вакцину вводят однократно.
·Если пропущена вторая прививка от полиомиелита, то вакцинацию снова не начинают, а продолжают, несмотря на увеличенный интервал. Действующий календарь прививок построен с учетом применения ОПВ (живой вакцины против полиомиелита), но допустима замена ее на ИПВ (инактивированную вакцину, более эффективную).
·Если пропущены третья или четвертая прививки против полиомиелита, то тактика та же, что и при пропуске второй прививки. Важно, чтобы до достижения 2-летнего возраста ребенок был привит 5 раз ОПВ или 4 раза ИПВ. При совместном применении вакцин общее количество прививок не должно быть меньше 4.
Корь, краснуха, паротит
·В том случае, если ваш график прививок сбивался, и вы пропустили первую вакцинацию против кори, краснухи или паротита, лучше всего будет выполнить ее сразу же, как только появится возможность. Согласно календарю прививок, вакцинация против этих инфекций проводится одновременно, в разные участки тела ребенка, отдельными шприцами или путем применения комбинированных вакцин, содержащих компоненты против нескольких инфекций. К раздельному введению вакцин рекомендуется прибегать в том случае, если ребенок уже переболел какой-либо из перечисленных инфекций, против которой больше не требуется создания специфического иммунитета. Даже если сроки прививок были существенно смещены, последующая ревакцинация проводится в том возрасте, который обозначен в национальном календаре прививок.
·Если пропущена ревакцинация от кори, краснухи или паротита, то прививку делают в любое подходящее время, стараясь создать иммунитет до поступления ребенка в школу. Если по каким-либо причинам прививки против краснухи, паротита и кори выполняются в виде однокомпонентных моновакцин, то рекомендуемый интервал между их введением не должен быть менее месяца. В противном случае существует риск инактивации второй вакцины иммунными клетками, выработанными в ответ на введение первой вакцины.
·Если пропущена вакцинация против краснухи, которая выполняется девочкам в подростковом возрасте, то ее делают сразу же, как только позволит состояние здоровья. Прививку можно делать в любом возрасте при исключении беременности.
о прививках, вакцинах понятно и подробно.
Как правильно подготовить ребенка к прививкам от дифтерии, гепатита, краснухи, полиомиелита и других заболеваний детей? Познакомьтесь с календарем вакцинации и узнайте, где лучше сделать прививки. Консультирует врач-педиатр Ольга Минькина.
Гепатит В
В календаре вакцинации прививка от гепатита В стоит первой: ее делают ребенку в течение первых суток в роддоме. Гепатит В - это инфекционное заболевание, которое приводит к серьезному поражению печени. Вторая вакцинация проводится в 3 месяца, третья - в 6 месяцев.
Стоит ли вакцинировать малыша прямо в роддоме?
По этому поводу мнения врачей расходятся. Многие считают, что делать прививку в первые часы жизни нецелесообразно, так как у новорожденного еще очень плохой иммунный ответ и вакцинация может оказаться бессмысленной - иммунитет против гепатита В у ребенка не сформируется.
·Первую прививку разумнее перенести на более позднее время, например, можно сделать ее в 3 месяца, тогда вакцинация будет проводиться по схеме: 3-6-9 месяцев.
·По особой схеме прививаются дети, если их матери являются носителями гепатита В или в семье есть люди, страдающие этим заболеванием. Малышам обязательно делают прививку в первые 12 часов после родов, вторую вакцинацию проводят в возрасте 1 месяца, третью - в 6 месяцев, а четвертую - в 12 месяцев.
·Прививка делается внутримышечно в переднюю боковую часть бедра, а после 3 лет - в плечо.
·Вакцинация обычно переносится ребенком достаточно легко. В некоторых случаях возможен небольшой подъем температуры, уплотнение, покраснение, в месте укола. Особой подготовки к прививке не требуется.
·От гепатита В есть моновакцины («Комбиотех», «Эувакс В», «Энджерикс В» и др.) и комбинированные (от нескольких заболеваний).
Желательно, чтобы внутримышечное введение вакцин маленьким детям проводилось в переднюю боковую часть бедра. При введении вакцины в ягодицу чаще бывают осложнения (есть риск попасть в подкожножировую клетчатку, что приводит к припухлости); можно повредить нервный ствол, кроме того, наблюдается меньший иммунный ответ. Детям постарше уколы делают в верхнюю треть плеча.
Туберкулез
От туберкулеза ребенка вакцинируют в роддоме в первые 3-7 суток. Противопоказания к проведению прививки - низкая масса тела (менее 2000 г), внутриутробная инфекция, гемолитическая болезнь новорожденного, гнойно-септические заболевания, тяжелые поражения центральной нервной системы.
·Если в роддоме у ребенка был отвод от прививки, то ее можно сделать и позже (желательно до 6 месяцев). Обратите внимание, что если вы собираетесь вакцинировать ребенка старше 2 месяцев, то сначала потребуется сделать пробу Манту. Это необходимо, чтобы выяснить, не инфицирован ли ребенок туберкулезной палочкой - тогда прививка будет ему противопоказана.
·Прививки от туберкулеза делают только в условиях медицинского учреждения; врачи, приезжающие на дом, не имеют права вакцинировать детей от этого заболевания.
·Вакцинация от туберкулеза всегда проводится отдельно от других прививок.
·Каждый год ребенку делают пробу Манту, чтобы определить, не инфицирован ли он туберкулезом. Если младенца прививали уже в роддоме, то в первый раз пробу Манту ему делают в 1 год.
·Прививку делают малышам внутрикожно - в область левого плеча, в более старшем возрасте - под лопатку.
·От туберкулеза применяются две вакцины - БЦЖ и БЦЖ-М (облегченный вариант).
·Ревакцинация проводится в 7 лет.
Полиомиелит
Долгое время детей в нашей стране прививали «живой» оральной вакциной (ОПВ) - ее капали в рот. К сожалению, из-за этого бывали случаи (правда, очень редкие) вакциноассоциированного полиомиелита, когда из-за прививки развивалась сама болезнь, приводящая к инвалидности.
·В настоящее время от использования «живой» вакцины стараются отходить, а вместо нее используют инактивированную вакцину (ИПВ) - она содержит «убитые» вирусы и не способна вызвать заболевание. Инактивированная вакцина вводится внутримышечно.
·После использования «живой» оральной вакцины у ребенка иногда возникает расстройство стула в течение 1-2 дней, в некоторых случаях наблюдается повышение температуры. Инактивированная вакцина от полиомиелита таких реакций обычно не дает.
·Прививку от полиомиелита делают в 3 месяца, затем - в 4,5 и 6 месяцев. Ревакцинация проводится в 18 и 20 месяцев.
·Инактивированная вакцина от полиомиелита, которая используется в России, - «Имовакс Полио». Кроме того, применяется комбинированная вакцина «Пентаксим» (защита от полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка и гемофильной инфекции типа b).
Дифтерия, коклюш, столбняк
От этих заболеваний используются преимущественно комбинированные вакцины (то есть те, которые сразу защищают от нескольких заболеваний).
Первую прививку делают в 3 месяца, вторую в 4,5 месяцев, а третью - в 6 месяцев; ревакцинация - в 18 месяцев.
Вводится вакцина внутримышечно в переднюю боковую часть бедра или ягодицу. Эта прививка не всегда переносится ребенком легко и требует предварительной подготовки. Самый «тяжелый» компонент вакцины - коклюшная составляющая. После вакцинации возможны местные и общие реакции. К местным относятся покраснение, припухлость в месте укола, к общим - недомогание, повышение температуры, в редких случаях - судороги. Реакция после второй и последующих вакцинаций нередко оказывается сильнее,
чем после первой.
·В последнее время появились вакцины, которые дают меньше поствакцинальных реакций. Хорошая переносимость объясняется тем, что в их состав входит бесклеточный коклюшный компонент. Эти вакцины - зарубежного производства и предлагаются в платных медицинских центрах.
·Перед тем как делать ребенку прививку от коклюша, дифтерии и столбняка, желательно подготовить его: в течение 1-3 дней перед вакцинацией малышу назначаются антигистаминные препараты в возрастной дозировке. Вопрос о том, давать ли ребенку антигистаминные препараты в день вакцинации и после него, решается педиатром индивидуально в каждом случае.
·После прививки у детей может подниматься температура. Обычно это бывает через 6-8 часов после вакцинации; высокая температура может держаться до 2-х суток.
·Поэтому обязательно нужно иметь дома жаропонижающие средства (желательно - в виде ректальных свечей), чтобы в случае необходимости использовать их.
·Если после первого введения вакцины наблюдался подъем температуры до 38,5 °С и выше, то это является противопоказанием к повторной вакцинации с коклюшной составляющей. Повторные прививки делаются вакцинами без коклюшной составляющей или содержащими бесклеточный коклюшный компонент.
·Вакцины, защищающие от этих заболеваний, - АКДС, АДС (без коклюшной составляющей), «Инфантрикс», «Пентаксим».
Корь, краснуха, паротит
·От этих заболеваний ребенка прививают в 12 месяцев и 6 лет. Используются комбинированные вакцины от трех заболеваний, двухкомпонентные и моновакцины. Существуют вакцины как отечественного, так и зарубежного производства.
·Поскольку вакцина от этих заболеваний «живая», после ее введения у ребенка могут появиться некоторые реакции, например, повышение температуры тела, набухание лимфоузлов, появление сыпи, небольшие кашель и насморк - то есть ребенок как будто переболевает этими болезнями в очень легкой форме. Обычно реакции возникают на 1-2-е, 5-8-е и 10-12-е сутки.
·Чтобы малыш легче перенес прививку, за 1-3 дня до вакцинации и несколько дней после нее желательно давать ему антигистаминные препараты. Как долго давать препараты после вакцинации и в какой дозе, рассчитает врач-педиатр. Также не забудьте запастись жаропонижающими лекарствами, чтобы подъем температуры у малыша не застал вас врасплох.
·Комбинированные вакцины от кори, краснухи и паротита - «Приорикс», «Тримовакс» и другие.
Другие заболевания
Есть ряд прививок, которые не входят в Российский национальный календарь вакцинации, но, тем не менее, их можно сделать, чтобы защитить ребенка от серьезных заболеваний. Кстати, в европейских странах и США эти прививки входят в обязательный план вакцинации.
У нас в стране их придется делать за свой счет.
·Гемофильная инфекция типа b (ХИБ-инфекция) часто вызывает у детей пневмонии, отиты, менингиты и другие заболевания. Наибольшую опасность она представляет для малышей от 6 месяцев до 2 лет. Прививку от гемофильной инфекции можно делать одновременно с прививкой от дифтерии, коклюша и столбняка. Понадобятся три вакцинации с интервалом в 1-1,5 месяца и одна ревакцинация, которая проводится через год после третьей прививки. Если прививку делают ребенку старше 6 месяцев, то ему тогда будет достаточно двух вакцинаций и одной ревакцинации.
·Вакцина от гемофильной инфекции - «Акт-ХИБ». Кроме того, защититься от этого заболевания можно с помощью комбинированной вакцины «Пентаксим».
·После 2 лет ребенку по желанию можно сделать прививки от пневмококковой инфекции, вызывающей пневмонии («Пневмо 23»), от менингита («Менинго»), ветряной оспы («Варилрикс»). В детском возрасте ветряная оспа обычно переносится детьми достаточно легко, а в подростковом может протекать тяжело и давать осложнения.
·Кроме того, можно вакцинировать ребенка от гепатита А. Вакцинация проводится дважды, второй раз - через 6-12 месяцев после первой. Обычно прививка переносится достаточно легко. Возможны припухлость, отечность в месте укола. От гепатита А используются вакцины «Хаврикс», «http://www.baby.ru/pharmacy/40606-avaxim», «Вакта». Существуют и комбинированные вакцины от гепатита А и В.
Правила проведения прививок
·Прививку нельзя делать, если ребенок болен. Вакцинацию можно проводить через 2-4 недели после выздоровления малыша.
·Интервал между прививками обязательно должен быть не меньше месяца.
·Вакцинация в жаркую погоду нежелательна.
·Лучше воздержаться от посещения общественных мест с малышом перед вакцинацией и после введения живых вакцин.
·Перед вакцинацией и после нее не рекомендуется вводить ребенку новые блюда прикорма.
·Не стоит прекращать грудное вскармливание в период проведения прививок.
·Члены семьи ребенка на момент проведения прививки должны быть здоровы.
·Вечером в день вакцинации не рекомендуется купать малыша.
·Родители имеют право отказаться от вакцинации ребенка (на основании Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ), но при этом они должны понимать, что несут ответственность за здоровье своего ребенка.
Реакция организма после второй и последующих вакцинаций нередко бывает более сильной, чем после первой прививки.
Повторная прививка не делается, если после первой у ребенка были отмечены такие реакции:
·пронзительный крик малыша, который продолжался в течение 3 часов и более;
·повышение температура тела ребенка до 38,5 °С и выше;
·возникновение сильной местной реакции на вакцинацию (покраснение, припухлость и отек диаметром более 5 см в месте укола).
Где делать прививки?
·В районных поликлиниках
Вакцинация в районных поликлиниках в соответствии с Национальным календарем прививок проводится бесплатно. Перед проведением прививки ребенка осматривает врач. Сведения о сделанных прививках заносятся в карту ребенка, которая хранится в поликлинике. К минусам этого варианта можно отнести то, что перед прививкой, возможно, вам с ребенком придется долго сидеть в очереди, что у педиатра слишком мало времени, чтобы как следует осмотреть вашего малыша. Кроме того, в районных поликлиниках часто предлагаются не самые лучшие вакцины.
·В медицинских центрах
Здесь можно найти более качественные современные вакцины. Стоимость вакцинации будет складываться из стоимости осмотра врача (200-1200 руб.) и стоимости самой вакцины (100-2000 руб.). Если вы захотите обратиться в платный центр, то внимательно отнеситесь к его выбору - желательно, чтобы медцентр имел хорошую репутацию и его врачи длительное время занимались вакцинопрофилактикой. Данные о сделанной прививке должны быть обязательно зафиксированы документально - для этого желательно иметь при себе прививочный сертификат (книжечка, в которую заносятся все сведения о сделанных прививках).
·На дому
Прививки на дому могут делать только врачи, которые имеют специализацию по вакцинопрофилактике. Для ребенка это самый щадящий вариант - у малыша не будет дополнительного стресса в виде посещения поликлиники. Однако нужно учитывать, что вакцины должны храниться в строго обозначенных температурных условиях. И эти условия должны соблюдаться даже при их транспортировке, иначе вакцина может испортиться. Поэтому вакцинацию на дому можно проводить, только если вы полностью доверяете врачу, который будет ее делать, или медицинскому центру, в котором он работает.
Позаботьтесь о том, чтобы сведения о прививке были обязательно занесены в прививочный сертификат.
Российский национальный календарь вакцинации
Новорожденные (в первые 24 часа жизни)Первая вакцинация против вирусного гепатита В
Новорожденные (3-7 дней) Вакцинация против туберкулеза
3 месяца Вторая вакцинация против вирусного гепатита В, первая вакцинация против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита
4,5 месяца Вторая вакцинация против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита
6 месяцев Третья вакцинация против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, третья вакцинация против вирусного гепатита В
12 месяцев Корь, краснуха, паротит
18 месяцев Первая ревакцинация - дифтерия, коклюш, столбняк, первая ревакцинация - полиомиелит
20 месяцев Вторая ревакцинация - полиомиелит6 летРевакцинация - корь, краснуха, паротит
7 лет Ревакцинация против туберкулеза, вторая ревакцинация - дифтерия, столбняк
13 лет Вирусный гепатит В (ранее непривитым), краснуха (ранее непривитым девочкам или получившим только одну прививку)
14 лет Третья ревакцинация - дифтерия, столбняк; третья ревакцинация - полиомиелит; ревакцинация - туберкулез (если не делали прививку в 7 лет)
Актуальные вопросы родителей
Проведение вакцинации часто вызывает беспокойство у родителей, особенно если возникает «нештатная» ситуация.
Интервал между прививками от дифтерии, коклюша и столбняка - 45 дней. Но мой малыш заболел, и мы смогли сделать ему прививку только через 2 месяца после первой. Чем это грозит?
Главное, чтобы интервал между прививками составил не менее одного месяца, а если он немного увеличится, это не страшно.
У моего малыша после прививки АКДС была температура 40 °С, случились судороги. Ему дали медотвод от следующей вакцинации. Значит, он будет не защищен от коклюша, дифтерии и столбняка?
Нет, у него в организме уже сформировались антитела против этих инфекций, и некоторое время ребенок будет защищен от серьезных заболеваний. Но этот срок будет несколько менее продолжительным, чем если бы ему были сделаны все прививки по графику (например, не 6 лет, а 2 года). Можно сделать ребенку прививку без коклюшной составляющей или с бесклеточным коклюшным компонентом.
Не тяжело ли для ребенка за один раз делать прививки сразу от нескольких инфекций? Может быть, в 3 месяца сделать прививку от дифтерии, коклюша и столбняка, а еще через 2 недели - от полиомиелита?
Вакцинация одновременно от нескольких заболеваний воспринимается организмом нормально. Но вот делать прививку от другого заболевания через 2 недели после первой - неправильно! В течение месяца после прививки идет выработка антител против инфекции. Введение новой вакцины может оказать влияние на выработку антител и формирование иммунитета.
В первые полгода у моего ребенка был отвод от прививок. Какие прививки ему теперь делать в первую очередь?
Если прививки по каким-то причинам не были сделаны в срок, врач-педиатр, наблюдающий малыша, должен разработать индивидуальный график вакцинации.
Этой темой я занимаюсь больше 20 лет. И как школьная медсестра, которая замечала чересчур много "нестыковок" в рядовой прививочной деятельности для детей с 7 до 16 лет (через меня прошло более 2500 школьников). И как мама четверых детей и "домашний доктор" для своих многочисленных племянников, а теперь и для внуков.
Начну с главного.
Иммунная (защитная) система каждого человека - одна из самых сложных, многокомпонентных и тончайших систем нашего организма. Общеизвестно, что каждый человек по-своему реагирует на любую бактерию или вирус; по-разному каждый из нас переносит заболевание, переливание крови, операцию…; восстанавливается после таких нагрузок организм тоже у каждого по-своему… Т.е. нашему иммунитету приходится решать массу разнообразнейших задач - от «аллергической реакции» до… «вынашивания ребенка»! И происходит это очень индивидуально.
На формирование нашего иммунитета (который не бывает «постоянной величиной») влияет много факторов, в том числе и наш образ жизни, и стрессы, и болезни, и наша собственная микрофлора, и…прививки.
Как известно, под прививкой понимается СПЕЦИАЛЬНОЕ внедрение в организм какого-либо антигенного материала (в виде вакцины) - для того, ЧТОБЫ ОРГАНИЗМ ВЫРАБОТАЛ АНТИТЕЛА к этому заболеванию. Тогда повторная встреча с этой инфекцией происходит более спокойно: человек или не заболевает или переносит данную болезнь достаточно легко. Это общепринятое описание действия прививки (то, чего ждут от неё).
Искусственные прививки (как и антибиотики) - важное достижение нашей науки. Поэтому я отношусь к ним с уважением. Однако никак не могу согласиться с той СИСТЕМОЙ проведения прививок, которая сейчас существует в нашей стране. Попытаюсь объяснить своё сегодняшнее отношение к вакцинопрофилактике (т.е. профилактике инфекционных заболеваний с помощью вакцин), основываясь на собственном опыте и доступной мне информации.
Итак, по моему опыту - в том числе 7-летнему опыту работы в медицинском кабинете школы (более 1800 детей), где основная работа сводилась к охвату детей прививками и реакцией Манту, - естьдва разных подхода родителей к вопросу о прививках:
1. «Пусть специалисты решают, когда и какие прививки делать - им виднее». Таких родителей большинство и они полностью доверяют медикам.
2. «Мы хотим сами разобраться в этом вопросе» - такие родители требуют от специалистов подробного разъяснения по каждой планируемой прививке. Чаще всего такие родители отказываются от прививок, либо делают их по индивидуальному плану.
Сама я проходила разные этапы взаимоотношений с прививками.
Во время учебы в медучилище я больше склонялась к подходу № 1. И спорила с БП о необходимости прививок… Тем более, что заболевания-то - Дифтерия! Столбняк! Полиомиелит! - кто же хочет, чтобы ребенок ими болел?! Как же не прививать?! - так думала я…
Однако жизнь заставляла всё больше склоняться к подходу № 2 - уж слишком много возникало вопросов, на которые никто из врачей толково ответить не мог. Обсуждать эти вопросы в нашей поликлинике не приветствовалось, а рассуждать об этом с «непосвященными» считалось недопустимым - мол, чего могут понять «немедики» ?! Кроме того, работая «внутри» государственной системы профилактической медицины, было просто некогда ни возражать, ни выяснять, ни доказывать что-либо: всё налажено, отработано - записи, отчеты, цифры, проценты… - только успевай!
Со временем количество вопросов и «несостыковок» относительно вакцинации в моей практике накопилось немало. Расскажу о нескольких.
Наблюдение первое. В 1991-96 годах перед плановой прививкой против кори в первых классах (около 200 человек) было обязательным проведение анализа крови на РПГА. Всё логично: если анализ показывает достаточное количество антител к кори - прививка не делается (потому что антитела «говорят», что защита против кори в организме есть). Полагалось делать этот анализ крови только детям, которым была сделана прививка против кори в годовалом возрасте (т.е. проверялось, сохранился ли достаточный иммунитет к 7-летнему возрасту). Почти у всех детей «титр антител» был достаточно высоким, и прививки мы делали буквально 7-10 детишкам (т.е. 4-5% от всего количества детей).
Первое, что меня удивило. По указанию «сверху» тем, у кого не была сделана прививка в годовалом возрасте (а таких детей было процентов 10), надо было делать прививку сразу - без анализа крови. Однако я - отчасти из любопытства, отчасти из практического интереса - отправляла на РПГА кори ВСЕХ детей. В результате у ВСЕХ, ранее НЕ привитых от кори, был высокий титр антител - т.е. защита от кори была! Откуда же, спрашивается, она взялась?! Объяснить мне этот «феномен» никто из врачей нашей поликлиники не мог. Но в результате делали мы только РЕвакцинацию кори (т.е. повторную прививку).
Вторая «несостыковка», связанная с прививкой от кори, была в следующем. В 1996 году вышло распоряжение НИКОМУ НЕ ДЕЛАТЬ анализ крови на РПГА кори, а СРАЗУ - по возрасту - проводить ревакцинацию (или вакцинацию, если прививки не было ранее). Объяснений никаких не было. Первая реакция врача нашей школы была следующая:
- Не может быть! Я сама проходила практику в отделении, куда попадали дети с сильнейшими аллергическими реакциями после прививки от кори! Именно поэтому перед ревакцинацией стало обязательным проведение анализа крови на РПГА! Столкновение иммунитетов - это ужасно!.. Без анализа крови делать прививки против кори абсурдно! (почти дословно привожу её слова)
И эта врач, действительно, не стала делать прививки - она ушла из школы. Не стала делать прививки без анализа крови на РПГА и я - отправляла родителей самостоятельно сдавать этот анализ. Но в скором времени и я ушла из школы (в очередной декретный отпуск), и что сейчас делают в школах с прививкой против кори - не знаю.
Наблюдение второе. В один учебный год - осенью 1994 или 1995 года (точно не помню!) - было распоряжение по школам: у всех первоклассников, планово привитых от дифтерии и столбняка (вакцинация делается троекратно на первом году жизни, первая ревакцинация - в 1,5 года), взять серологический анализ крови - «на титры антител к дифтерии и столбняку».
Анализ показал, что у 10-12% детей НЕ БЫЛО антител: или к столбняку, или к дифтерии, т.е. все эти дети были привиты «как положено», но иммунитет после прививки НЕ ВЫРАБОТАЛСЯ.
В нашей поликлинике засуетились: решили срочно ДОПРИВИТЬ этих детей, но для этого надо было «добыть» ТОЛЬКО дифтерийный анатоксин или ТОЛЬКО столбнячный (обычно в поликлиниках комбинированные вакцины - АКДС, АКДС-М или АДС, АДС-М - от трех или двух инфекций сразу). Так получилось, что именно я поехала в Институт Гигиены им. Эрисмана (в Мытищах) за этими вакцинами.
К сожалению, не помню ни имени-отчества-фамилии, ни должности-квалификации тех врачей, с которыми тогда общалась (не задавалась в то время такими вопросами: обычная медсестричка, присланная из городской поликлиники - вроде курьера…). Но результат был таков. На мои объяснения, для чего нужны в нашей поликлинике такие вакцины, я услышала следующее:
- Что это за самодеятельность такая! Все прививки надо делать ТОЛЬКО ПО ПЛАНУ. И теми вакцинами, которые «спустят» сверху.
На моё робкое:
- Но ведь у детей нет антител, поэтому решили…
- Кто решил? Что вы в этом понимаете!? Будет распоряжение - будете делать, не будет распоряжения сверху - не будете делать. Это не вам решать.
Помню, я пыталась как-то настаивать на своём, и врач обратилась к другому врачу, которая зашла в кабинет… Меня мягко «поставили на место»: мол, иммунитет - штука сложная, и решать могут только специалисты …
И всё. Так я ни с чем и вернулась, растерянная и, честно говоря, удрученная - что я сама в этом ничего не понимаю...
Теперь, пытаясь «влезать» в эти проблемы всё глубже, могу сказать, что иммунитет - действительно, очень сложная и тонкая «штука», и «серологический анализ» на титры - достаточно односторонний показатель, но всё же показатель.
Третье наблюдение из моей практики.
В 2002 году знакомые мне родители 3-хлетней девочки, которой не делали ни одной прививки с самого рождения, решили перед оформлением её в детский сад сдать анализ крови «на серологию» - т.е. узнать «титры антител» к дифтерии, столбняку, кори, краснухе, коклюшу. В результате у девочки оказались ВЫСОКИЕ титры антител КО ВСЕМ сданным инфекциям - т.е. она была защищена от этих инфекций БЕЗ искусственных прививок!
Исходя из информации, распространяемой официальной медициной, ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ, потому что… «не может быть никогда»))). А на самом деле - обычное дело. Еще «на заре» вакцинации было известно, что ПРИВИВАТЬ НАДО ТЕХ, У КОГО НЕ ВЫРАБОТАЛСЯ специфический (против конкретного заболевания) иммунитет ЕСТЕСТВЕННЫМ путем. И разрабатывали ДИАГНОСТИКУ, чтобы этот специфический иммунитет определять.
Старые врачи и «прививали» детей естественным путем: приводили здоровых детишек к больному (корью ли, ветряной оспой, паротитом, краснухой…), чтобы «встреча с инфекцией» произошла в то время, когда дети наиболее хорошо её перенесут (слабеньких и грудных детей к болеющим не приводили). Любой врач подтвердит, что далеко НЕ ВСЕ заболевают при контакте с больным даже самым контагиозным (заразным) заболеванием! Почему? Да потому, что иммунитет против инфекционных заболеваний может выработаться и незаметно (та же «прививка», но без искусственных вакцин!). Титры антител как раз и показывают, что встреча с инфекцией произошла, и что защита - есть (это как раз и называется «специфическим иммунитетом»). Другое дело, что антител может быть недостаточно, что через какое-то время они могут исчезнуть…
Повторюсь. Антитела МОГУТ вырабатываться:
а) при остром течении инфекции;
б) когда здоровый малыш встретился с инфекцией и «переболел» ею «незаметно» - т.е. произошла «естественная прививка».
в) после введения вакцины (прививки).
Главное - выработка антител (тогда, как говорят, «прививка состоялась»). Сколько вырабатывается антител и как долго они сохраняются - это сугубо индивидуально. Бывает, что человек трижды за жизнь ярко переболевает коклюшем (т.е. достаточный иммунитет не вырабатывается даже после болезни), а бывает, что «незаметно выработанный иммунитет» (или после прививки, или без прививки) защищает от того же коклюша на всю жизнь.
Наблюдение четвертое.
Мой старший сын после «безобидной» реакции Манту начинал покашливать: во 2-м классе слегка, и я даже не связала кашель с реакцией Манту; в 3-м классе - более заметно, и я уже задумалась, что кашель может быть связан с этой пробой. Когда же в 5-м классе после пробы Манту сын стал просто задыхаться (подобно приступу астмы), я поняла, что больше эту пробу ставить ему не буду.
В этом же году один шестиклассник дал очень необычную реакцию на пробу Манту: вокруг места укола пошли пузыри. Сама я на это могла сказать только то, что делала эту пробу совершенно правильно (мы проходили специальное обучение постановке пробы Манту и прививки БЦЖ). Ни школьный врач, ни наш опытный городской фтизиатр не могли объяснить этих явлений. Только мама этого шестиклассника меня «успокоила»: мол, он всегда такую реакцию дает. А фтизиатр написала этому мальчику постоянный медотвод от пробы Манту из-за этой «неспецифической реакции».
Раз уж стала говорить о реакции Манту, сразу скажу, что кроме того, что эта проба имеет в составе аллергические компоненты, она, как метод выявления туберкулеза, очень неточна!
А есть, оказывается, анализ на ПЦР (крови, мокроты или мочи) - наиболее достоверный метод (90-100% точности), и - безвредный! (если не считать вредом укол, когда сдаете кровь, но при исследовании на ПЦР мочи или мокроты даже этого нет).
Этот анализ можно делать и вместо флюорографии, которая может показать туберкулезный процесс только в области легких, а ПЦР говорит о наличии инфекции во всём организме. Увы, я узнала обо всём этом совсем недавно и не через «медицинские круги».
Уверена, что не так много медиков знают это, хотя фтизиатры - в курсе. В разговоре с главным фтизиатром одного города осенью 2011 года мне это подтвердили, сказав, что пользуются этим анализом для уточнения диагноза. Однако на мой вопрос:
- Почему же об этом методе не говорят родителям в школах ?! Мол, есть альтернатива пробе Манту и флюорографии - ПЦР, которая не дает побочных эффектов…, - я услышала следующее:
- У вас есть лишние деньги? Пожалуйста - делайте! А у нас медицина - бесплатная. Мы должны охватить ВСЕХ детей… И потом: у нас есть свои начальники.
Наблюдение пятое.
В 1992-1994 годах со стороны местного Санэпиднадзора было требование ко всем общеобразовательным учреждениям нашего города - вплоть до штрафов - вакцинировать против дифтерии ВСЕХ ВЗРОСЛЫХ, работающих с детьми.
Мне пришлось собирать информацию о прививках, сделанных всем работникам школы. Если прививка против дифтерии была сделана более 10 лет назад, надо было делать её ревакцинацию - вакциной АДС-М, чем я лично и занималась…
Работников в школе было более ста человек, но прививок я сделала около 15 (у нас было много молодых учителей, которым прививка делалась еще в 10-м классе; было и двое взрослых, перенесших дифтерию в детстве). В том числе сделала прививку и себе: не потому, что боялась заболеть дифтерией, а только из-за того, что «другим-то ведь делаю…» - надо и на себе испробовать (хотя, признаться, было внутреннее сопротивление этому…).
Что в результате?
Делала я все прививки в октябре 1993, а в декабре этого же года у меня вдруг обострился нейродермит (первые проявления которого были еще в 13-летнем возрасте, потом - лет в 20, в 23 … - не каждый год беспокоили, но всегда осенью или весной). Конечно же, я не «связала» это обострение со сделанной прививкой АДС-М - решила тогда, что это результат моего постоянного «общения» с медикаментами. Странно было только то, что обострение появилось глубокой зимой, было необычно сильным и очень уж затянулось (мучило с небольшими ремиссиями более года)…
Несколько лет спустя я вычитала, что прививка даёт осложнения не всегда сразу, а чаще всего - в первые три месяца после того, как сделана. Кроме того, обострение хронических заболеваний, также как и длительное восстановление организма, характерно именно после прививок (это говорит о «разладке» иммунной системы). Не буду настаивать, что моё обострение было прямым результатом прививки, но предположить это - повод есть.
Я пока не стану подробно рассказывать о реакциях на прививки АДС-М, с которыми сталкивалась и о которых мне запрещали писать в школьных медицинских картах; о правильности определения пробы Манту; о страшной (правда, единственной в моей практике) реакции ребенка на «безобидные» капельки прививки от полиомиелита; о жуткой аллергической реакции на иммуноглобулин у грудного ребенка; о педиатре, вернувшейся с курсов повышения квалификации и рассказывающей о том, что девочкам ЗА ВСЮ ЖИЗНЬ, оказывается, нельзя делать более двух доз иммуноглобулина, иначе это приводит к бесплодию (хотелось бы найти более точную информацию по этой «зацепившей» меня фразе)… И т.д. и т.п.
Как видите, у меня достаточно поводов засомневаться в том, ГРАМОТНО ли у нас в государстве подходят к такому непростому вопросу, как ПРИВИВКИ.
Стоит только чуть задуматься: даже препараты железа врач не назначит без предварительного анализа крови; перед введением многих лекарств сначала проверяют «чувствительность организма» к этому лекарству (например, методом Безредки, который знают все медики) - как же БЕЗ АНАЛИЗОВ и многостороннего обследования можно делать ДЕСЯТКИ прививок, ОДИНАКОВЫЕ ДЛЯ ВСЕХ по срокам, дозам, видам!
Я только приоткрыла огромную тему «прививок и иммунитета», и потихоньку собирая информацию, делаю для себя (и для других, кому это может пригодиться) важные «пометки», нарабатывая некие «правила»:
1. Так как иммунитет В ОСНОВНОМ формируется у ребенка в среднем К ТРЕМ ГОДАМ (по разным источникам - от полутора до 5 лет), то в этот период «влезать» в тончайший механизм становления иммунитета надо КРАЙНЕ осторожно. Живые вакцины в этом возрасте (особенно ДО года) - неоправданный риск. А кроме того, организм ребенка в этот период (из-за незрелости иммунной системы) не дает полноценного «иммунного ответа» (т.е. не вырабатывает антител). (http://www.ourbaby.ru/article/Zawita-bezzawitnyh-Osobennosti-immuniteta-...) . И анализы «на серологию» имеет смысл делать только ПОСЛЕ трёх лет, когда иммунитет более или менее сформировался.
2. Грудное вскармливание - наилучшая помощь для становления иммунитета ребенка. Во время кормления ребенка грудью (до года, как минимум) ребенок достаточно хорошо защищен материнскими иммуноглобулинами (т.е. готовыми антителами). Однако в первые 3-6 месяцев после рождения лучше избегать мест (в том числе и поликлиник), где возможен контакт с болеющими коклюшем и корью (болезни, тяжело протекающие именно в возрасте до полугода).
3. При решении делать прививки, надо обследовать иммунитет КАЖДОГО ребенка:
- и ПЕРЕД прививкой - для того, чтобы понять: нужно ли эту прививку делать или иммунитет против этого заболевания уже имеется; а кроме того узнать СОСТОЯНИЕ ВСЕЙ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ хотя бы на предмет иммунодефицита;
- и ПОСЛЕ прививки - чтобы понять: сформировалась ли защита против болезни (выработалось ли достаточно антител); а кроме этого: ОТСЛЕДИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ в иммунной системе организма. (http://lizo4ka.ru/index.php/privivki/119-kak-rabotayut-privivki )
4. Соглашаясь на прививки, делать их минимальное количество - исходя из диагностики и своих личных страхов перед какой-либо инфекцией. При этом обязательно соблюдать дополнительные правила:
- после острых заболеваний или прорезывания зубов должно пройти НЕ МЕНЬШЕ МЕСЯЦА (именно это время нужно для замены «использованных» лимфоцитов, которые просто не смогут дать правильный «иммунный ответ», т.е. сформировать специфический иммунитет);
- если произошел контакт с инфекционным больным, ни в коем случае не прививаться от этой инфекции по крайней мере в течение месяца, т.к. если заражение произошло (а это почти равноценно сделанной прививке!), то прививка будет только дополнительной нагрузкой. А вот введение соответствующего иммуноглобулина (т.е. готовых антител к этой инфекции), при необходимости, возможно.
- во время грудного вскармливания делать прививки (из-за того, что с молоком малыш получает от матери «пассивный иммунитет») или опасно (может быть аллергическая реакция), или впустую (раз иммунитет уже есть, на прививку он просто не будет вырабатываться).
И еще некоторая информация для размышления по отдельным вакцинам:
1. Вакцинация СРАЗУ против двух-трех-четырех-пяти-шести заболеваний (поливалентные вакцины) - вызывает у меня большие сомнения в своей эффективности, т.к. В ПРИРОДЕ человек не болеет ОДНОВРЕМЕННО несколькими инфекциями. В Интернете я нашла очень пространные объяснения действия таких вакцин, которые говорят только об УДОБСТВЕ их применения, но никак не об их надежности и эффективности (например: http://health-ua.com/articles/2480.html).
2. Прививка БЦЖ - живая вакцина, которую - по инструкции! - можно делать только таким детям, у которых нет иммунодефицита (т.е. надо делать анализ!), а она до сих пор делается ВСЕМ новорожденным (за исключением глубоко недоношенных и явно больных детишек) без обследования иммунной системы. Кроме того, есть серьезные исследования, что БЦЖ не справляется со своей задачей - защитой от туберкулеза. (http://www.afanas.ru/privivki/bcg.htm )
3. Прививка против Гепатита В. Делается в роддоме в первые 12 (!) часов после рождения (без предварительного обследования!), хотя этим заболеванием можно заразиться только половым путем или через кровь (каким же образом могут «получить» эту болезнь новорожденные-то?! Кроме как больной матери…). Известно, что прививки против Гепатита В созданы генно-инженерным путем, что само по себе опасно, да и вся история с «поголовной вакцинацией новорожденных против Гепатита В», мягко говоря, настораживает (http://www.afanas.ru/privivki/engerix.htm).
4. «Прививка против рака шейки матки» (ПРОТИВ РАКА прививки быть в принципе не может: по определению - рак характеризуется патологическим ростом СОБСТВЕННЫХ клеток - получается, что предлагается прививка против собственных клеток?!!) - в действительности, это прививка против папилломавируса, который ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО вызывает рак шейки матки. Сама болезнь развивается после 40 лет и в подавляющем большинстве характерна для женщин, ведущих беспорядочную половую жизнь. Поэтому НИЧЕМ не могу ОБОСНОВАТЬ необходимость этой прививки ВСЕМ девочкам, не говоря об очень опасном составе самой вакцины.(http://www.virtu-virus.ru/glavnaya/zhertvyi-vaktsinyi-protiv-raka-sheyki... )
Конечно, я написала далеко не всё, что НАДО БЫ ЗНАТЬ.
Уверена: нельзя решать такую глобальную задачу, как поддержание иммунитета в должной форме, шаблонным набором вакцин против десятка заболеваний, когда нас окружают сотни возбудителей болезней, видоизменяющихся с такой скоростью, что мы никогда не поспеем за ними со своими вакцинами.
И сейчас я уверена, что БЕЗ полноценной ДИАГНОСТИКИ для КАЖДОГО конкретного ребенка безопаснее не делать прививок вообще, чем делать их «на авось» (равно «как попало»).
В моих рассуждениях могут быть неточности, ведь я не специалист-иммунолог. Поэтому даю ссылки на некоторые сайты, касающиеся вакцинопрофилактики:
http://kopylov.ru/5_5.html
http://www.1796kotok.com/
http://www.privivkam.net/.
http://www.magichild.ru/vaccine/privivki/privivki.html
И основная литература:
1. Г.П. Червонская, Вакцинация без диагностики - профанация в борьбе с инфекционными болезнями. Основы вакцинологии. Академия изучения проблем национальной безопасности, ЦПФС "Единение", Москва, 2011 г.
2. Александр Коток, Прививки в вопросах и ответах для думающих родителей, Гомеопатическая книга, Новосибирск, 2008 г..
Наша официальная медицина не приветствует подобную литературу. Но ДОКАЗАТЕЛЬНОГО разоблачения работ А.Котока и Г.П. Червонской, как «ненаучных» и «непрофессиональных», я не нашла. Только общие фразы (http://www.k-istine.ru/morals/vaccination/vaccination-01.htm - эту ссылку я даю, как самую «профессиональную» из всех, какие находила). Мне грустно читать подобные статьи, которые не говорят ПО СУТИ, а, прикрываясь громкими словами и высокими должностями, уходят от серьезного и конструктивного разговора.
Мне и самой приходилось слышать от медиков, работающих в системе здравоохранения, возмущения (вплоть до насмешек) деятельностью Галины Петровны Червонской и Александра Котока, но реакция недовольства была просто на… их фамилии, и НИ ОДНО из высказываний не было подкреплено какими-либо серьёзными доводами. Такое легко позволяли себе медики, просто НЕ ЧИТАВШИЕ их труды.
Но, к счастью, есть немало думающих врачей, которые с огромным уважением относятся к работам Галины Петровны и поддерживают её концепцию разумного и индивидуального подхода к прививкам (например, мнение онкоиммунолога В.В. Городиловой и педиатра О.И. Калитиевской).
Изучающих эту проблему врачей становится всё больше. Особенно хотелось бы поблагодарить профессора, заведующую кафедрой акушерства Алма-Атинского медицинского института Р.С. Аманджолову (1918-2011 гг), которая посвятила много лет изучению этих вопросов (http://www.1796kotok.com/vaccines/opinions/canon.htm ).
Для разнообразия даю ссылку на форум врачей (2005 г.) - как пример того, что каждый, кто там выступает, опирается на СВОЙ опыт, но, увы, не очень доверяет опыту ДРУГИХ (http://www.medico.ru/discussion/paediatrics/paediatrics_032.htm). В результате происходит не диалог, а монолог нескольких врачей. И это, увы, характерно для многих работников медицины: когда нет потребности менять свою точку зрения… Однако там поднимается и много интересных вопросов (например, о строгом температурном режиме при хранении вакцин, разности подхода к вакцинации в других странах и т.д.).
Я очень буду стараться УСЛЫШАТЬ разные точки зрения на проведение прививок. И в будущем обязательно будем вести разговор (возможно, на форуме) о тех самых ИНФЕКЦИЯХ, против которых прививки направлены.
Расскажу о кори у 8-месячной дочки; о коклюше - у 1,5-месячной племянницы и у детишек другого возраста; о краснухе, паротите, скарлатине, ветряной оспе… - обо всём, что «прошло через меня», потому что не всегда и не все эти заболевания «легко протекают».
Но пока не буду углубляться в подробности. Отмечу только, что здесь очень важны «нюансы»- возраст ребенка, какие именно проявления болезни и насколько они выражены, как идут все физиологические отправления и т.д. и т.п. Обычно всё это хорошо подмечают те, кто находится РЯДОМ с малышом и знает особенности своего ребенка (допустим, для одного малыша капризничать - обычное дело, а для другого - это признак начала заболевания; один просто любит подолгу спать, а другому - это необходимо при плохом самочувствии и т.п.). И когда говорят: «Матери сердце подсказывает…» - на мой взгляд, это как раз о том, что любящий человек умеет выделить САМОЕ СУЩЕСТВЕННОЕ в том, что происходит с малышом.
С другой стороны, в наших головах бывает столько предрассудков, которые мешают разобраться, НА ЧТО же именно обращать внимание! Эти предрассудки только усиливают наше беспокойство, которое возникает от… нашего НЕПОНИМАНИЯ и НЕЗНАНИЯ.
Именно поэтому нам, родителям, и надо учиться разбираться во многих вопросах, касающихся здоровья наших детей. Грамотные и умные врачи очень ценят это стремление родителей, и в случае обращения к ним подробно разъясняют тактику и стратегию своих действий. Хорошо бы таким докторам соответствовать ))), чтобы в решении общей задачи - крепкого здоровья наших детей - родители и врачи были помощниками друг другу.
Вопрос прививок - не исключение.
"Я уверен, что около 80% всех смертей от рака обусловлено прививками". ( д-р Г. Сноу, хирург-онколог, Лондон)http://samlib.ru/e/erde_a_l/privivki-2.shtml
Захотелось мне третьего ребенка - девочку, захотелось со второго декрета - сразу в третий, захотелось мне ребенка рождённого в декабре...
Пишу с надеждой, что моя история поможет сохранить нервы мамам малышей, которым назначена пересдача неонатального скрининга новорожденного на 5 наследственных заболеваний... Родился мой сын в конце 37 недели беременности. Кровь из пяточки брала медсестра...
Про прививки! Очень ВАЖНО!!! ПЕРЕПОСТ.
Этой темой я занимаюсь больше 20 лет. И как школьная медсестра, которая замечала чересчур много "нестыковок" в рядовой прививочной деятельности для детей с 7 до 16 лет (через меня прошло более 2500 школьников). И как мама четверых детей и "домашний доктор" для своих многочисленных племянников, а теперь и для внуков.
Начну с главного.
Иммунная (защитная) система каждого человека - одна из самых сложных, многокомпонентных и тончайших систем нашего организма. Общеизвестно, что каждый человек по-своему реагирует на любую бактерию или вирус; по-разному каждый из нас переносит заболевание, переливание крови, операцию…; восстанавливается после таких нагрузок организм тоже у каждого по-своему… Т.е. нашему иммунитету приходится решать массу разнообразнейших задач - от «аллергической реакции» до… «вынашивания ребенка»! И происходит это очень индивидуально.
На формирование нашего иммунитета (который не бывает «постоянной величиной») влияет много факторов, в том числе и наш образ жизни, и стрессы, и болезни, и наша собственная микрофлора, и…прививки.
Как известно, под прививкой понимается СПЕЦИАЛЬНОЕ внедрение в организм какого-либо антигенного материала (в виде вакцины) - для того, ЧТОБЫ ОРГАНИЗМ ВЫРАБОТАЛ АНТИТЕЛА к этому заболеванию. Тогда повторная встреча с этой инфекцией происходит более спокойно: человек или не заболевает или переносит данную болезнь достаточно легко. Это общепринятое описание действия прививки (то, чего ждут от неё).
Искусственные прививки (как и антибиотики) - важное достижение нашей науки. Поэтому я отношусь к ним с уважением. Однако никак не могу согласиться с той СИСТЕМОЙ проведения прививок, которая сейчас существует в нашей стране. Попытаюсь объяснить своё сегодняшнее отношение к вакцинопрофилактике (т.е. профилактике инфекционных заболеваний с помощью вакцин), основываясь на собственном опыте и доступной мне информации.
Итак, по моему опыту - в том числе 7-летнему опыту работы в медицинском кабинете школы (более 1800 детей), где основная работа сводилась к охвату детей прививками и реакцией Манту, - естьдва разных подхода родителей к вопросу о прививках:
1. «Пусть специалисты решают, когда и какие прививки делать - им виднее». Таких родителей большинство и они полностью доверяют медикам.
2. «Мы хотим сами разобраться в этом вопросе» - такие родители требуют от специалистов подробного разъяснения по каждой планируемой прививке. Чаще всего такие родители отказываются от прививок, либо делают их по индивидуальному плану.
Сама я проходила разные этапы взаимоотношений с прививками.
Во время учебы в медучилище я больше склонялась к подходу № 1. И спорила с БП о необходимости прививок… Тем более, что заболевания-то - Дифтерия! Столбняк! Полиомиелит! - кто же хочет, чтобы ребенок ими болел?! Как же не прививать?! - так думала я…
Однако жизнь заставляла всё больше склоняться к подходу № 2 - уж слишком много возникало вопросов, на которые никто из врачей толково ответить не мог. Обсуждать эти вопросы в нашей поликлинике не приветствовалось, а рассуждать об этом с «непосвященными» считалось недопустимым - мол, чего могут понять «немедики» ?! Кроме того, работая «внутри» государственной системы профилактической медицины, было просто некогда ни возражать, ни выяснять, ни доказывать что-либо: всё налажено, отработано - записи, отчеты, цифры, проценты… - только успевай!
Со временем количество вопросов и «несостыковок» относительно вакцинации в моей практике накопилось немало. Расскажу о нескольких.
страшная сказка о стуле и стафиллококке у ребенка.
Страшная сказка о стафилококке. Возвращаясь к той же теме.
Сколько бы я ни отвечала, сколько бы ни говорила о том, что наличие стафилококка и клиника стафилококковой инфекции - это не одно и тоже, поток вопросов не становится меньше. Многие наши участковые врачи толи от нежелания искать истинную причину, толи от незнания понятий о микробиологии - списывают сыпи, аллергии, дерматиты, жидкие и(ли) зеленые стулы, запоры, поносы, икоты, рвоты, нарушение сна, аппетита, поведения, развития (нужное из представленного подчеркнуть) - загадочным и в тоже время всеобъемлющим диагнозом «ДИСБАКТЕРИОЗ». И начинают пичкать несчастные маленькие создания тоннами препаратов начиная от пробиотиков кончая кишечными антисептиками. В лучшем случае - толку нет, в худшем прибавляются новые напасти. И о боже!!!! В стуле высеян стафилококк!!!
Тут же строчатся в форум вопросы: «У нас стафиллококк в носу, в зеве, в попе (выберите нужное сами)! что же нам делать!?». И мамы делают круглые глаза и крутят у виска, когда я им говорю - «ну и что? Ничего не делать». Вы спросите почему? Да потому что сам по себе стафилококк никакой опасности для вашего малыша не представляет. Особенно это касается тех детей, которых мамы кормят грудью. Объясню популярно.
В период внутриутробного развития желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) плода стерилен. Там нет никаких бактерий и других микроорганизмов. Когда ребенок рождается, ЖКТ заселяется, или колонизируется, бактериями, которые попадают ему в рот во время прохождения через родовые пути матери. Бактерии могут также попасть ребенку из материнского стула во время родов. Именно так создается нормальная и здоровая микрофлора кишечника. После рождения ЖКТ ребенка заселяется бактериями, которые находятся в окружающей среде, во рту и на коже матери. Это происходит во время кормления грудью, при поцелуях и прикосновениях к ребенку.
Стафилококки являются очень распространенными микробами, и мы знакомимся с ними буквально с рождения. Стафилококки (особенно S. epidermidis) представляют собой представителей нормальной микрофлоры кожного покрова человека, дыхательных путей и тракта пищеварения; их также регулярно находят в воздухе и окружающей среде.
Здоровая мама - здоровый малыш. При появлении на свет бактерии начинают проникать в организм новорожденного: в кишечник, желудок, на кожу, это нормальный процесс - происходит адаптация малыша к окружающей среде. Если сама мама здорова, беременность и роды прошли гладко, значит, у ребенка флора будет в норме. Соответственно - при первом же контакте ребенка с окружающей средой его организм (в том числе и кишечник с носоглоткой - откуда и высевают их потом особо желающие лечиться товарищи) начинает знакомство с этим микробом. Соответственно иммунная система вырабатывает антитела, препятствующие размножению стафилококка и сдерживает его активацию. А если ребенок грудничок, тогда он защищен вдвойне, потому как на помощь собственным антителам спешат антитела, которые выработала мама и передает малышку со своим молочком. Отсюда какой напрашивается вывод, а??? Самое лучшее средство борьбы и профилактика стафилококковой инфекции это грудное вскармливание. В принципе и искусственники могут спокойно сосуществовать с стафилококками, при условии правильно организованного питания и ухода. Потому кА иммунная система ребенка начинает работать с самого его рождения и борьбу со всеми условно-патогенными микробами ведет постоянно.
Так и живут они мирно и дружно - стафилококк и организм - и будут жить и далее, если им не мешать своими якобы лечебными мерами и ковыряниями в какашках абсолютно нормального ребенка.
Лечат стафилококковую инфекцию, а не стафилококк (в частности). Очень (!) важно - всегда следует разграничивать такие понятия, как стафилококк и стафилококковая инфекция (о ней речь пойдет в конце моего повествования). Обнаружение стафилококка при отсутствии реальных симптомов болезни - вовсе не повод к незамедлительному глотанию лекарств.
Дорогие мои родители - стафилококковая инфекция очень отличается по клинике от того, что лечите вы. Наличие бумажки с написанными в ней стафилококками в какой-то степени и зеленые каки в памперсе малыша не повод к активным боевым действиям. Факторов влияющих на стул малыша и на его изменение много.
Многие микроорганизмы (в том числе и золотистый стафилококк) в норме живут на различных участках тела человека (включая и маленького ребенка). Это кишечник, кожа, рот, нос, глотка, уши, слизистая глаз. И инфекции не вызывают. Их и называют - нормальная микрофлора. Но попав в несоответствующие условия, они могут вызвать заболевание. Стафилококк, попадая например в рану, может вызвать нагноение. Поэтому эти микроорганизмы названы условно-патогенными. Эти микробы не приносят в норме вреда, так как живут в сообществе других микроорганизмов и там все друг друга взаимно сдерживают.
Стафилококк в кале? Не паниковать!
Стафилококк в кишечнике - это нормально, если нет клинических тревожных (температура, гнойники на коже, стул с кровью) проявлений. Ребенок прекрасно сосет грудь, у него нормальный стул, он хорошо прибавляет в весе, в таком случае вмешиваться в естественный процесс не надо! Индивидуальный уровень флоры желудочно-кишечного тракта у каждого человека свой.
Носительство стафилококка - совершенно обычное явление и не является показанием для какого-либо лечения. Посевы со слизистой оболочки носа и зева с последующим определением чувствительности микрофлоры к антибиотикам чаще всего влекут за собой необоснованное назначение антибиотиков и прочих препаратов. Санация при носительстве золотистого стафилококка не показана.
Носительство стафилококка на слизистых не может быть причиной ни температуры, ни головных болей, ни тошноты и рвоты, ни запора, ни вздутия живота и колик, а соответственно и плача ребенка. Следовательно, нужно искать причину, а не лечить несчастный, ни в чем не повинный стафилококк.
А что же тогда считать нормальным стулом? Там же в памперсе такие ужасы!!!
Вот и разберем ваши основные ужасы (хотя нормам стула я уже посвятила целую статью «Стул у ребенка» http://detskydoctor.ucoz.ru/publ/zdorovye_detki/ukhod_za_detmi/stul_u_rebenka/7-1-0-53). Но видно не все ее прочитали.
Итак объясняю популярно.
Ребенок на ГВ имеет право на любой стул. Это означает, что цвет какашек должен волновать маму в последнюю очередь, если малыш спокоен, весел, развивается и растет нормально, прибавляет в весе более 500 г в первые месяцы.
Кстати стул грудного ребенка очень сильно меняться в первые месяцы жизни (обратите внимание, что речь идет пока только о стуле ребенка который находится полностью на ГВ. На СВ, и тем более на ИВ все иначе, потому как даже допаивание водой может повлиять на стул).
С рождения до 2-3 дней выделяется меконий (первородный кал), густой, черно-зеленый, от 2 до 4 раз в сутки. Но обычно это бывает в роддоме и мамы по этому поводу не переживают - им пока еще не до копания в какашках малыша, пока еще не прошла эйфория от родов и встречи с долгожданным чадушкой (ну по крайней мере так было у меня!).
В первые три дня после рождения число опорожнений кишечника должно соответствовать возрасту ребенка - в первые сутки ребенок должен опорожнить кишечник один раз, на вторые сутки - два, на третьи - три. После прихода молока грудной ребенок опорожняет кишечник минимум 3-4 раза в сутки, и количество стула довольно значительное. Большинство грудных детей опорожняют кишечник намного чаще, нередко после каждого кормления. Даже неопытная мама без труда распознает радостный залп похода в туалет у грудничка - его невозможно не услышать и пропустить.
С 2-3 дней до 4-6 недель ребенок может ходить больше 4 раз в сутки, каждый раз - чуть более ложечки, обычно консистенция мягкая или жидкая, цвет горчичный, запах обычно сладкий, молочный, но может быть кислый, возможны вкрапления свернутого молока, что говорит о том, что малыш получает достаточно молока. И даже с избытком, который и выводится виде створоженных крошек. Допускаются пропукивания с водичкой, неоднородность в самих какашках.
По мере взросления, в районе 6 недель от рождения или чуть раньше, многие грудные дети переходят на более редкий режим дефекации - от раза в несколько дней до раза в неделю или даже реже. При этом отсутствуют признаки запора (то есть сухой, твердый стул) - стул ребенка по прежнему неоформленный, пюреобразный. Поэтому не нужно лезть к ребенку с клизмами и прочими средствами «помощи».
Характерно, что у новорожденных и детей грудного возраста с калом выделяется неизмененный билирубин, в связи с чем испражнения имеют характерный зеленоватый цвет. Обычно цвет меняется при соприкосновении билирубина с воздухом. То есть малыш покакал, а вы сменили памперс не сразу, а спустя немного времени - тогда как раз и получите романтично-зеленые (которые и приводят многих мам в ужас) какашки. Если ребенка они не беспокоят - а чаще всего именно так и есть, спокойно выкиньте памперс и забудьте о нем.
Реакция на билирубин остается положительной до 4-5-месячного возраста, затем параллельно с билирубином начинает определяться стеркобилин (он то и придает фекалиям их цвет) в результате восстанавливающего действия нормальной бактериальной флоры толстой кишки. К 6-8 месячному возрасту в кале определяется только стеркобилин - поэтому к этому времени обычно и зелень с якобы имеющимися в ней стафилококками проходит. И, о чудо, мама ликует - мы вылечили дисбактериоз, а его и не было, это просто возрастные нормы.
Зеленый стул с пеной или слизью - может быть связан с переменой погоды, активным заселением флоры кишечника в первые недели жизни, болезнью мамы, диетой мамы. Не всегда это патология и не стоит сразу бежать на анализы.
А пенистый стул, оказывается, свидетельствует о бродильной дисперсии, связанная с чрезмерным употреблением в пищу углеводов (сахара, меда, мучных продуктов, фруктов, винограда, гороха, бобов, капусты и т. д.), но грудничок ведь грудное молоко только пьет, а значит пенистый стул связан с питанием мамы и маме нужно убрать из своего рациона именно эти продукты.
Второй вариант пенистого стула - это дисбаланс переднего и заднего молока. Если малыш получает только переднее молоко, богатое лактозой, то его стул может пениться. Возникает это потому, что в первые недели жизни имеется относительный недостаток фермента лактазы, которая расщепляет эту самую лактозу (молочный сахар). При избытке молочного сахара(при питании передним молоком) лактазы для расщепления не хватает, и сахар попадает в толстый кишечник, где его расщепляют кишечные бактерии с образованием избытка газиков - поэтому получается пена. И стафилококки с клебсиеллами тут не причем.
После установления у мамы активной лактации у младенца появляется «зрелый» стул, который сохранится до введения прикорма или докорма. Он представляет собой однородную желтую кашицу консистенции негустой сметаны с запахом кислого молока. Такой стул свидетельствует о хорошем переваривании материнского молока. Что касается нормальной частоты стула, большинство новорожденных опорожняют кишечник чуть ли не после каждого кормления, то есть число дефекаций в сутки может достигать 5-8, а иногда даже 10.
Как вариант нормы, рассматривается состояние, когда материнское молоко настолько полностью переваривается, что практически ничего в кишечнике не остается, и опорожнение кишечника может происходить 1 раз в несколько дней, иногда даже 1 раз в неделю. Нормой подобное состояние может считаться на фоне полностью грудного вскармливания (исключительно, даже вода не дается, и плантексы, травки-муравки тоже) и при условии хорошего самочувствия малыша (нормальном поведении, отсутствии болей в животе и значительного натуживания при дефекации). Как правило, такая особенность развивается у некоторых грудничков не ранее 3 месяцев жизни.
Кстати, тужиться, сучить ножками, кряхтеть, краснеть и даже плакать при акте дефекации малыш вполне может и это не патология (ну если конечно стул у него не как орехи или козьи какашки). Просто акт дефекации для малыша - это тоже труд, на него он затрачивает усилия. Чтобы покакать малышку нужно создать в просвете прямой кишки определенное давление. И только это будет способствовать расслаблению мышц ануса и победному залпу! И не нужно при натуживании малыша хватать его вместе с какашками и нестись их сдавать. Это нормальное поведение!
Прикорм. Введение любой другой пищи помимо грудного молока приведет к изменению консистенции, цвета и запаха стула у грудного ребенка. Если вы начали вводить прикорм, стул начнет становиться более оформленным, в стуле можно будет заметить кусочки пищи, которую вы даете ребенку. И кстати цвет тоже зависит от того, какую пищу ест ребенок - в принципе, что съели, то и вышло. До полного переваривания пищи у малыша пока говорить еще рано. Так что введенное мамой пюре может и выйти почти неизменной кучкой, и это не страшно.
Кстати, нормы детей на грудном вскармливании значительно отличаются от показателей и детей на смешанном и искусственном вскармливании. Например, флора кишечника младенца на искусственном вскармливании уже в 2 недели почти не отличается от взрослого человека. У детей на искусственном вскармливании более редкая дефекация, а также более оформленный стул с заметным типичным запахом.
При искусственном вскармливании стул может быть таким же, как и при естественном, или иметь более густую консистенцию и более темную, коричневатую, окраску. Дефекация обязательно должна происходить не реже 1 раза в сутки (ну максимум раз в двое суток), все прочее считается запором. Число испражнений в течение первого полугодия обычно 3-4 раза в день, а во втором полугодии - 1-2 раза в день. Количество кала 30-40 г в сутки. При искусственном и смешанном вскармливании в связи с преобладанием процессов гниения в кале много кишечной палочки, бродильная флора (бифидофлора, молочнокислые палочки) имеется в меньшем количестве. Небольшому количеству слизи не стоит придавать значения, как и небольшим белесоватым крошкам, показывающим только, что молоко содержит излишек жира, который ребенок не успевает переварить.
Содержимое подгузника, на которое следует обратить внимание.
Отклонения от нормы частоты и внешнего вида стула не всегда означает, что ребенок обязательно чем-то болен. Однако, стул ребенка может быть полезным признаком достаточности питания или симптомом аллергии. В таких случаях изменение способа кормления или устранения аллергена - все что требуется для решения проблемы.
Частый, водянистый, зеленый и/или пенистый стул, примесь слизи может быть признаком недоедания. Нередко такой стул бывает в сочетании с медленным набором веса. Иногда такое состояние называют дисбаланс переднего и заднего молока. Ребенок высасывает много переднего молока с низким содержанием жира, которое проходит через пищеварительную систему слишком быстро и вызывает вышеуказанные симптомы. Обычно это легко разрешается изменением поведения во время кормлений, а именно увеличение продолжительности сосания у одной груди. Это позволяет малышу дососаться до жирного заднего молока, которое переваривается медленнее.
Если у малыша постоянно зеленый и водянистый стул, это может быть признаком аллергии. Помимо этого у ребенка может быть рвота, слизь или кровь в стуле, а также раздражительность, высыпания на коже. В этом случае особенно важно продолжать кормить грудью, т.к. отлучение от груди сопряжено с повышением риска аллергий.
Если ваш малыш пачкает более 12-16 подгузников в сутки, и стул плохо пахнет и водянистый - это понос. Обычно понос у грудных детей быстро проходит сам по себе и без всяких осложнений. Причиной поноса может стать инфекция, лечение антибиотиками, введение прикорма, чрезмерное потребление фруктовых соков. В случае острого поноса или поноса при приеме антибиотиков ребенка обязательно нужно как можно больше кормить грудью. В грудном молоке содержится все необходимое для предотвращения обезвоживания, а также антитела, которые помогают ребенку справится с инфекцией, и также факторы, которые позволяют восстановить нормальную флору кишечника. Если же причиной поноса стало введение прикорма или соки, возможно нужно отложить введение прикорма на некоторое время.
Ну и вновь возвращаюсь к нашей любимой теме - дисбактериоз! Знакомое слово? Российский родитель, который не слышал его от своего педиатра, может прислать свой портрет на конкурс «Самый счастливый родитель года». Страшный недуг, поразивший всех наших детей, подобравшийся к взрослым, мучительный и неприличный, но легко излечимый регулярной едой чего-либо, выпиванием чего-то по утрам, в общем регулярным переводом денег на чей то счет, пришел в наш мир.
Столкнувшись с самым грандиозным обманом современной педиатрии, считаю своим долгом поставить точки над i, чтобы не повторять бесчисленно в каждой второй теме форумов одно и тоже.
Обозначить симптомы дисбактериоза трудно, а точнее сказать невозможно, так как это состояние не является заболеванием согласно «Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем» Десятого пересмотра (МКБ-10) - документу Всемирной организации здравоохранения, который является общепринятой международной диагностической классификацией в здравоохранении. То есть, в мире, да и в России кстати тоже (мы же, врачи-педиатры, пользуемся МКБ-10 в постановке диагнозов как и все врачи в мире) такого состояния не существует. Но почему же тогда его упорно лечат. Как можно лечить то, чего нет?
Обычно, показанием к анализу на дисбактериоз является непроходящий в течение двух или трех суток понос. У взрослых людей и детей на искусственном вскармливании понос определяется как частый и жидкий стул. Как уже было сказано выше, для грудных детей частый, неоформленный жидкий стул является нормой, поэтому не может являться показанием для анализов. Среди других симптомов, которые служат поводом для лабораторных исследований на дисбактериоз могут быть зеленоватый стул, стул со слизью, запор (редкий стул у грудных детей часто ошибочно принимают за запор), пенистый стул, частички непереваренной пищи. Все эти симптомы в старшем возрасте действительно сопровождают поносы, которые часто вызваны патогенными бактериями и требуют лечения антибиотиками. У детей до года же каждый из перечисленных признаков может являться разновидностью нормы.
Итак, что нужно знать о дисбактериозе кишечника:
1. Главное - дисбактериоза… не существует! Нет ни такого заболевания, ни состояния, которое могло бы иметь отношение к понятию, ни необходимости его искать, ни необходимости его лечить. Подробнее…
2. Просвет кишечной трубки у родившегося ребенка стерилен (как стерилен и сам ребенок). В течение короткого промежутка времени он, как сообщающийся с внешней средой, колонизируется микроорганизмами, которые живут в нем всю жизнь человека.
3. Эти микроорганизмы могут быть полезными, принимающими участие в процессе пищеварения; нейтральными, коих большинство (живут и живут - должен же кто-нибудь жить в просвете кишечника) и вредными, вызывающими кишечные заболевания.
4. Количество микроорганизмов в кишечнике, а также их соотношение у каждого человека разное и зависит от бесчисленного множества факторов - от того в городе или в деревне живет человек, что он ест, насколько тщательно соблюдает правила гигиены, здоров он или болен в данный момент и т.д. Нет единых норм содержания микробов в просвете кишечника. Это первое что нужно понять. Человек имеет право на индивидуальную микрофлору.
5. Отсутствие норм, масштабных исследований в этом направлении связано, в первую очередь с тем, что исследования такие не нужны клинической медицине и не несут никакой смысловой нагрузки! От количества и состава микробных колоний ничего не зависит. И это второй вывод нашей беседы.
6. Далее, следует различать содержание микроорганизмов в каловых массах - в просвете кишечника (которые так активно исследуют иные доктора) и содержание их же собственно в кишечнике, т.е. на кишечной стенке - там, где они могут иметь хоть какое-то гипотетическое значение. Нет никаких убедительных данных, что количество микроорганизмов в кале хоть каким-то образом соответствует соотношению их в кишке. Таким образом, что мы определяем абсолютно непонятно. Запоминаем третье правило «Нет, не было и не может быть анализа на дисбактериоз» Любое исследование, которое Вам предлагают пройти в этой связи - бессмысленно, неинформативно и направлено только на имитацию лечения.
Так почему же этот самый дисбактериоз не лечит только ленивый?!!!
А вот на этот вопрос ответа нет. Отчасти потому что проще всего лечить несуществующую болезнь - то, чего не было, обязательно пройдет. Отчасти потому, что прочитать рекламную брошюрку очередных производителей для некоторых коллег легче, чем серьезный учебник (он же еще и денег стоит, да и написан чаще на английском)... В некоторых случаях потому, что проще списать непонятные симптомы на некую мифическую, но общеизвестную проблему - ведь то, что мы пишем сегодня, не исключает существования множества заболеваний желудочно-кишечного тракта, каждое из которых имеет свою клинику, свой набор анализов и свое лечение. Но это болезни. Здоровых детей лечить не надо.
Степень обмана дошла до того, что помимо бессмысленных лекарств для лечения несуществующей болезни нам предлагают покупать даже продукты!!! «Покупайте у нас постоянно и у Вас не будет дисбактериоза!!!». Мы надеемся, что прочитав эти слова, Вы всегда будете скептически относиться к подобной рекламе, насколько бы убедительна она не была.
А как же антибиотики? Почему же тогда при их приеме нередко «расстраивается желудок».
Рутинной ошибкой, впрочем, и распространенным добросовестным заблуждением является мнение, что при назначении антибиотиков обязательно происходит нарушение микробного равновесия в толстом кишечнике Как правило, и в большинстве случаев, применение антибиотиков не влечет за собой каких-либо расстройств и не требует дополнительной коррекции микробного баланса.
Но. Для ряда препаратов, временная диарея является побочным эффектом применения. Например популярный антибиотик амоксиклав вызывает диарею примерно в 7-10% случаев. Таким образом, временное учащение и разжижение стула надо рассматривать не как самостоятельную проблему, требующую коррекции, а как одно из действий препарата.
Так как же поддержать организм ребенка? Какие действия предпринять? Может среди сотен товаров, которые нам предлагают, есть что-то действительно полезное?.. Что бы в кишечнике моего ребенка жили только полезные микробы???
Ничего, абсолютно ничего экстраординарного делать не надо. Кормите детей вкусно и разнообразно. Приучите их мыть фрукты и руки перед едой. Обучите элементарным правилам гигиены и считайте, что на этом Ваша миссия выполнена.
Насколько показательны анализы на дисбактериоз у здоровых грудных детей? Изучение состава кишечной флоры у здорового грудного ребенка, то есть ребенка без видимых симптомов заболевания, в данном случае поноса, представляет интерес для ученых, но не для родителей или практикующих врачей. Многочисленные исследования показали, что грудное молоко защищает детей от заболеваний, даже если кишечник колонизирован патогенными микроорганизмами. Например, в грудном молоке содержатся антитела и факторы против кишечной палочки, холерного вибриона, сальмонеллы, стафиллококов, клебсиелл, шигеллы, ротавируса и лямблии. Это значит, что в стуле может высеваться патологический микроорганизм, но ребенок при этом не проявляет никаких симптомов заболевания.
И вновь вернусь к стафилококку. Мы разобрались, когда его лечить не нужно. Когда есть анализ (бумажка с каким-то числом микробных КОЕ 10 в какой-нибудь степени) и никаких жалоб не предъявляющий ребенок.
Другое дело - стафилококковая инфекция. И о ней тоже нужно знать.
Патогенный стафилококк - проблема родильных домов испокон веков. В роддомах строгий санэпидрежим, практически все регулярно протирается дезинфицирующими средствами, убивая на поверхностях всю микрофлору (патогенную и непатогенную, без разбора). Первым, кто быстро занимает "освободившуюся квартиру" - золотистый стафилококк (разносясь с кожи и слизистых людей). И так как ему там нет конкуренции (все же убиты) - начинает неконтролируемо размножаться и, затем, через воздух или руки попадает и к женщинам, и к новорожденным детям.
Новорожденные дети, не успев колонизироваться нормальной человеческой микрофлорой кожи матери, в том числе и её золотистым стафилококком в компании других микроорганизмов (что обеспечивается ранним прикладыванием и совместным пребыванием), поражаются больничным золотистым стафилококком, который вызывает различные заболевания (в основном кожные, но бывает и что посерьезнее). Они же еще не успели выработать на него антитела. А мама не успела передать их с молочком.
Женщина же при наличии кровоточащей после родов матки и грудного молока (это прекрасная среда для размножения микробов) тоже имеет риск получить больничную инфекцию.
Такое случается во всем мире.
СТАФИЛОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ. Стафилококковые заболевания поражают преимущественно детей младшего возраста или детей, ослабленных другими заболеваниями.
Клиническое течение стафилококковой инфекции характеризуется многообразием - от тяжелейших, генерализованных форм до легких: сепсис, пневмония, менингит, абсцессы внутренних органов, энтероколит, эндокардит, гинекологические заболевания, стафилококковая инфекция со скарлатиноподобным синдромом, гнойно-воспалительные заболевания кожи и мягких тканей и др. Причем отметьте про зеленый стул с пропуками, запор и прочие проблемы обращений - тут не слова. Стафилококковая инфекция если она есть - заболевание тяжелое. И чаще всего лечится стационарно массивно антибиотиками, а не бактериофагами, клизмочками и всякими биопрепаратами препаратами.
Основные мероприятия, которые проводятся в мире для снижения риска:
- роддома не должны быть излишне закрыты от посетителей и излишне дезинфицировать поверхности, чтобы там сохранялась нормальная микрофлора окружающего мира, а не больничный стафилококк.
- ранее прикладывание и совместное с матерью пребывание.
- короткий срок пребывания матери и ребенка в роддоме после обычных родов (пару дней - и домой, в обычную микрофлору), чтобы было меньше риска обсеменения больничной микрофлорой.
- стандартные мероприятия инфекционного контроля.
Ваш ребенок имеет в кишечнике, как и все другие люди на земле, золотистый стафилококк. В кишечнике у людей вообще много кто живет в норме. Бывает что и возбудитель столбняка. И это тоже норма.
Я не педиатр. И не специалист по грудному вскармливанию (ГВ). Я просто мама, которой посчастливилось вырастить «на груди» 5 деток.
В последнее время ГВ стало модным трендом. Таким модным, что иногда даже сомнения берут – при такой жесткой пропаганде, куда расходятся все эти баночки с детским питанием на полках магазинов? Мой опыт не всегда был удачен и показателен. И я не буду агитировать всех будущих мамочек за всенепременное ГВ. Потому что в отличие от образованных консультантов, я на своей шкуре испытала не только плюсы, но и минусы, о которых особо не распространяются.