- ПРЕДИСЛОВИЕ
Это будет длинный пост о моей первой беременности.
К сожалению, она получилась совсем не такой, как я представляла. У меня тоже был небольшой животик, крем от растяжек этого самого животика, и даже роды были. Но ребенка нет.
Это будет длинный пост о моей первой беременности.
К сожалению, она получилась совсем не такой, как я представляла. У меня тоже был небольшой животик, крем от растяжек этого самого животика, и даже роды были. Но ребенка нет.
Дорогие настоящие и будущие мамочки!
Моя история прежде всего для тех из вас, кто, как и я, столкнулся с трудностями зачатия и ищет ободрения и надежды. Мне в свое время было очень важно видеть здесь, в блоге, примеры женщин, которые преодолевали немало трудностей на пути к материнству и все же становились мамами.
Итак, вот моя истор
Молитва, чтоб забеременеть(читается четко три раза, один раз в жизни, потом обязательно написать ее где-то, чтоб другие могли воспользоваться). «Святой Дух, решающий все проблемы, проливающий свет на все дороги, что бы я смог прийти к своей цели. Ты, дающий мне...
Сразу предупреждаю - пост длинный. Но это наверное тот из малого количества писаний, который необязательно будет читать до конца. Поверьте, кому то будет достаточно и несколько строк, чтобы что то "выбралось" из укромного уголка души и сжалось, наполнилось воспоминаниями, а возможно и болью, светлой грустью, и реже любовью и пониманием. А, возможны, вы даже не поймете, о чем речь, вам будет сложно читать, да и не зачем, потому что вас в принципе и так все устраивает... Не помню, когда я купила эту книгу, но самое интересное я и не представляла, что даст мне эта книга, а точнее ее автор Лууле Виилма. А книга называется:"Лекарство для души"("одна из", книг очень много на самом деле)
ЛУУЛЕ ВИИЛМА (1950-2002), была одним из величайших духовных учителей и авторов Эстонии. Наше напряжение вызывает наши болезни. Лууле верит, что каждый может быть доктором и с помощью прощения и любви к себе можно исцелить многие свои недуги. В своем прощальном письме Лууле пишет:"Я была нетерпелива и хотела, чтобы Вы поняли меня сразу - здесь моя ошибка. Это невозможно, потому что каждому плоду для созревания необходимо свое время." Так произошло и со мной. Я открывала ее книги, пыталась читать, но было ощущение что я делаю борозду плугом по полю- настолько это давалось мне тяжело. Читала, тут же забывала предыдущее, опять возвращалась, конспектировала себе, но вся информация "улетала в трубу". Самое интересное, что я постоянно возвращалась к ее книгам вновь и вновь. Но их чтение было для меня таким же трудным... Пока... Пока я не столкнулась со своей главной на тот момент бедой-вы все это знаете - параличем ног. Врачи, прописывали тонны лекарств, ставили непонятные диагнозы, родные молились в церквях и перед иконами, а я тонула в своем депрессивном безпамятстве. Не сразу, но где то через полтора месяца я стала медленно понимать:"всему виной я сама и я сама должна себя излечить". (Тогда же снова попалась мне : "Лекарство для души" Лууле Виилмы.) Это фраза витала в затуманенном мозгу, но это было лишь самое начало, что я сделала такого плохого и как я должна покаяться, я не понимала, но медленно начала "шевелиться". Первое, что появилось в голове:" я больше не буду пить таблетки." И я перестала их пить. Потом хотелось очиститься, и в буквальном и переносном смысле. Я вспомнила, свои мысли перед своим несчастьем, откуда во мне тогда было столько ненависти и негодования, столько много НЕ... Только по прошествии времени я спрашиваю себя:" почему мы становимся такими черствыми? Почему будучи зрячими "слепнем"? Почему каменеем год от года? Всегда полагала, что думаю о своей душе, а оказалось что давно задеревенела...
Молитва для зачатия ребенка. Читается один раз в жизни. Три раза подряд. Четко. Потом написать там, где ее могут прочесть другие:"Святой дух, решающий все проблемы, проливающий свет на все дороги, чтобы я смог прийти к своей цели. Ты, дающий мне Божественный дар прощения и забвения всякого зла, содеянного против меня, во всех бурях жизни пребыва
В наши дни на форумах, блогах да и в реальной жизни часто можно встретить обсуждение того, кто насколько быстро вернулся после родов к обычной жизнедеятельности. Довольно часто это сопровождается тихой гордостью: "а вот я на второй день борщ сварила", "а я ребенка в слинге с 3х дней ношу!", "а я...". Ну разве что шпалы не таскаем :))
Многие говорят о вынужденности раннего вставания, мол некому, за старшим ребенком присмотреть, погулять, поиграть, накормить голодного мужа и т.д. Но на самом деле это больше культурный и социальный вопрос: у нас не принято как-то заботиться о себе в послеродовый период, пытаться организовать для роженицы помощь по дому, а между тем раньше это было совсем иначе. Заглянем в историю?
Историческая справка. Опыт других стран.
О здоровье женщины после родов заботились даже больше, чем во время беременности. На Руси говорили: "не бойся родов, а бойся отродок". Отродками назывался послеродовой период, длящийся в течение шести недель, а точнее 40 дней (сегодня уже известно, что именно столько времени заживает плацентарная площадка). Угол в избе, где располагалась женщина вместе с ребенком, отгораживали пологом. Доступ к роженице имели имели только старшие женщины или повитуха. К слову, бабка звалась "повитухой", потому как и младенца, и мать повивала (пеленала) после родов, а не оттого, что роды принимала.
К женщине могли приходить гости и приносить подарки, еду и напитки. Они могли помочь по хозяйству, поздравить, но посмотреть ни на мать, ни на дитя не имели права. Встречала и провожала гостей все та же повитуха. Она же решала, что из принесенной еды и питья можно давать роженице.
Самым важным после родов были первые сутки. Сначала женщину кормили и давали настойки разных трав, которые были призваны снять послеродовой мандраж и остановить кровотечение, а также способствовали сокращению матки и подъему живота. Потом повитуха топила баню, и пока тело и связки роженицы были гибкими и эластичными, выправляла живот, ставила на место все косточки, "золотник" (матку), а также сводила пигментные и родовые пятна. У русских повитух было такое выражение "поставить золотник на место". Это было "ключом" правильного восстановления женщины после родов. Затем она туго перевивала роженицу, и следующие сутки та должна была лежать на спине, не вставая. Через сутки, когда все кости, связки и суставы "закостенеют", можно было шевелиться. В течение следующих девяти дней женщина должна была соблюдать постельный режим. Только если роды прошли без единого осложнения, можно было сидеть в кресле.
Все 40 дней женщина считалась "нечистой". Ей не дозволялось прикасаться к иконам, зажигать перед ними лампаду, ходить в церковь. Так же запрещалось носить нарядную одежду и украшения, смотреться в зеркало, стричь ногти и волосы, готовить еду и трапезничать с остальными домочадцами. Эти запреты были призваны защитить мать от разного рода недугов и хлопот. По истечении шести недель после очистительной молитвы все запреты с матери снимались. Только тогда расплачивались с повитухой - "платками ее одаривали" (рассчитываться деньгами было не принято).
Во многих других странах отношение к женщине в этот период не менее трепетное. В азиатских странах, Африке, Южной Америке - во всех регионах, где еще жив традиционный уклад, к роженице и новорожденному относятся бережно. Первые месяц-два, а то и три мама преимущественно занимается малышом, а помощь по хозяйству берут на себя родственницы женского пола, отцы, старшие дети и соплеменники. Несомненно, в странах третьего мира бывают ситуации, когда мать вынуждена с самого раннего возраста брать с собой младенца и каким-либо образом работать, но даже в таких тяжелых условиях быта это скорее исключение из правил, так как хотя бы минимальный период для восстановления женщине стараются обеспечить.
Во многих странах современная система родовспоможения также направлена на заботу о роженице. Есть такое понятие как отцовский отпуск, когда папе после родов на несколько дней или дольше предоставляют оплачиваемый отпуск. В этом плане интересен опыт Исландии. Если в 1998 году мужчин, берущих подобный отпуск, было 30%, то сейчас их более 90%. На отцов, которые отпуск не берут, сегодня уже смотрят с недоверием. Согласно исландскому законодательству, мужчина, у которого родился ребенок, может получить отпуск на три месяца наравне с женщиной. В течение этого времени ему выплачивается пособие в размере 80% от его среднего заработка за последние 12 месяцев. Интересно, что подобное нововведение резко снизило количество разводов в стране.
Конечно, не все страны столь щедры на отпуска, но тем не менее в той или иной степени традиции ухода за роженицей есть во многих регионах. В Корее, к примеру, есть специальные санатории Чоривон, где женщин обучают теории и практике ухода за младенцем, предоставляют спектр услуг по восстановлению организма после родов: различные процедуры для коррекции фигуры, малого таза, массажи и т.д. Так как это удовольствие не из дешевых, то многие обходятся традиционными способами: помощью матерей и старших в семье женщин.
Современность
В России сегодня послеродовой период (в традиционном понимании) канул в лету. Врачи в роддомах требуют, чтобы женщина вставала спустя несколько часов после родов для лучшего сокращения матки. А те недуги, которые возникают от чрезмерной послеродовой активности - проблемы со спиной, нарушение расположения внутренних органов - уже не их область деятельности. На вторые-седьмые сутки женщину выписывают и рекомендуют посетить гинеколога лишь спустя два месяца. То есть беременность ведет один врач, роды принимает другой, а наблюдают за матерью и ребенком третьи. А столь важный шестинедельный период вовсе выпадает из поля зрения медиков. А ведь именно в это время женский организм либо "омолаживается", либо теряет здоровье.
Давайте посмотрим, что же происходит в организме женщины в период беременности и родов и почему столь большое внимание придавали послеродовому периоду.
Что происходит в организме женщины во время беременности?
Беременность, начиная от момента зачатия и до рождения ребенка, постепенно меняет тело женщины. Процесс длится десять лунных месяцев или 280 дней. За это время матка увеличивается в размерах в несколько раз и занимает большую часть брюшной полости, влияя на органы малого таза. Кишечнику, почкам, мочевому пузырю, желудку, печени приходится существенно потесниться. Сердце меняет своё положение на более горизонтальное, диафрагма приподнимается и слегка прижимает легкие. Так же возрастает объем циркулирующей крови, что делает нагрузку на внутренние органы ещё более ощутимой. Вместе с этим изменяется и осанка женщины.
Увеличение веса, изменение центра тяжести, изменение гормонального фона влияют на состояние всего опорно-двигательного аппарата:
- Увеличивается лордоз поясничного отдела
- Увеличивается кифоз грудного отдела позвоничника
Одна из самых частых у женщин во время беременности и после родов - боль в спине. Иногда она проявляется сразу, иногда несколько позже, но 30% первородящих отмечают боль в спине, как основную жалобу. У повторнородящих процент жалоб на боль в спине значительно выше и начинаются эти боли на более ранних сроках.
Увеличение нагрузки во время беременности влияет на весь организм, но так как всё происходит постепенно, у систем и органов есть возможность приспособиться к этим изменениям, и адаптация происходит более-менее мягко. Чего не скажешь о родах.
Роды процесс достаточно быстрый и изменения происходящие в этот период колоссальны, поэтому нужно позаботится в послеродовом периоде о себе, для того чтобы помочь организму плавно и постепенно перейти в послеродовое состояние.
В 80-х годах в Чехословакии проводились исследования, которые были направлены на доказательств пользы раннего вставание в течении 2-4 часов после родов. Женщины были разделены на две группы: одна группа вставала сразу через 2-4 часа после родов и вела обычный образ жизни, вторая группа женщин оставалась в постели в течении 2-3 суток, за ними ухаживал персонал. Каково же было удивление медиков, когда после 7-9 суток оценка состояния показала , что те женщины, которые лежали в постели, чувствовали себя лучше и объективно физически и субъективно эмоционально. В этой группе было гораздо меньше послеродовых осложнений. Так исследование дало противоположный ожидаемому результат и на основании этого, раннее вставание убрали из рекомендаций и оставили 5 дневное пребывание в госпитале.
Что происходит во время родов:
· сильнейшая физическая нагрузка,
· кровопотеря,
· резкое сокращение матки в два раза,
· неоднократная смена гормонального фона.
Это приводит к снижению иммунитета в послеродовом периоде, к физической слабости, к нарушению топографии внутренних органов, которые теряют опору в виде беременной матки и не находят её у мышц ослабленного пресса.
Состояние опорно-двигательного аппарата у родивших женщин - очень неустойчивое. Как пишет остеопат Бландин Кале-Жермен в книге "Женский таз", во время родов подвижность суставов, соединяющих кости таза, сильно возрастает, благодаря присутствию релаксина, прогестерона и хорионического гонадотропина. Кости совершают мощные движения, лобок расходится, крестцово-подвздошные сочленения так же работают на растяжение. Но именно эта особенность женского организма позволяет сделать полость таза шире, чтобы ребенок прошел, как можно легче.
А куда же эта способность девается после родов? Она уходит, но не сразу. Знаменитая цифра 40 дней, или 6 недель, - это тот срок, который необходим для восстановления всех суставов. В течение 40-45 дней нежелательно на смещенные кости таза давать нагрузку. Крестец, который служит опорой всему позвоночнику, может изменить свое положение, и тогда все позвонки сместятся со своего места.
Процессы, происходящие в организме женщины после родов:
· Выключается плацентарное кровообращение. Показатели сердечно-сосудистой системы возвращаются к норме через 2 недели.
· Тонус мочевого пузыря восстанавливается через 3-4 недели.
· Почечный кровоток возвращаются к исходному уровню через 6 нед после родов.
· В ближайшие недели после родов обычно восстанавливается сниженная моторика желудочно-кишечного тракта, возвращается к исходному уровню синтез белков в печени и показатели их уровня в крови.
· После родов матка уже весит приблизительно 1 кг, спустя неделю - 500 г, а к концу послеродового периода она обретает свой прежний (дородовой) вес и размеры - около 50 г.
· Возвращение шейки матки в прежнее состояние проходит медленно. Ее окончательное формирование завершается приблизительно на 13-й неделе после родов
· Динамический стереотип движения восстанавливается далеко не сразу. Во время беременности каждый день, незаметно, растет вес, смещается центр тяжести, меняется осанка. Мышцы начинают работать иначе, приспосабливаясь к растущей нагрузке. После родов основной вес уходит одномоментно, а тело как инертная структура, продолжает двигаться так же, как привыкло в беременность. Это похоже на шахматную лошадку: прогиб в пояснице - живот вперед - плечи вниз. Ситуация усугубляется кормлением и ношением малыша.
Биологически нормальные роды предполагают, что в организме женщины срабатывают механизмы, помогающие ей восстанавливаться легко и без проблем. Какие-либо сбои в процессе увеличивают длительность восстановительного периода
Что мы можем сделать, для того чтобы сохранить свое здоровье?
· Во- первых, первые сутки после родов провести лежа в постели. Если необходимо подняться в туалет, то идем мы туда на полусогнутых ногах, поддерживая живот рукой.
· Во вторых, подвязываем живот и таз начиная со вторых суток, как минимум три дня, можно больше, если вам так комфортнее. Для подвязывания живота и таза не подходит обычный универсальный бандаж, так как он не захватывает крылья тазовых костей и недостаточно разгружает поясницу. Ширина ткани должна быть от пупка до лобковой косточки, здесь хорошо поможет длинная ткань или слинг-шарф.
· В-третьих, не стремимся вернутся к привычному ритму жизни с младенцем на руках. Правило первого месяца: младенец спит, мама спит.
· В-четвертых, следим за осанкой. Так как маленький ребенок много времени проводит на руках, что для него естественно и жизненно необходимо, то нужно сделать это пребывание комфортным для обоих участников процесса: оборудовать место для кормления грудью подушечками, валиками, поставками под ноги, носить ребенка попеременно на разных руках, не наклоняться низко при купании малыша, периодически делать непривычные движения (подняться на носочки, когда моете посуду, пройти на пяточках, сделать пару поворотов-скруток, наклониться с прямой спиной. Не делать зарядку как таковую, а просто вплетать в жизнь непривычные движения).
В среднем, восстановительный период длится 6 недель, однако у каждой женщины он индивидуален в зависимости от ресурсов ее организма и организации послеродового периода.
Слингоношение после родов
Многие мамы достаточно рано начинают носить малыша в слинге. У кого-то ребенок очень ручной, а маме хочется кушать:), у кого-то старшие дети или другие хлопоты. При выборе слинга вопрос сохранности маминого здоровья весьма и весьма важен, а потому подойти к этому стоит ответственно.
Если вы носите ребенка в слинге, здесь также есть свои предпочтения.
· Любые переноски (рюкзачки) с жесткими поясами крайне не рекомендуются в этот период! Их особенность такова, что они переносят основную тяжесть на бедра, и за счет давления сверху вниз фиксируют опущеные органы в малом тазу. Вместо того, чтобы приподнять упавшие органы и аккуратно поддержать живот, рюкзачный пояс оказывает совершенно противоположное действие.
Также он усиливает нагрузку на кости таза, которые еще не встали на прежнее место. Все это может сильно осложнить восстановительный процесс после родов.
Важно помнить о том, что в послеродовом периоде тело женщины очень уязвимо, и проблемы, появившиеся в этот период, могут остаться надолго.
Поэтому отдыхайте, заботьтесь о себе, просите близких о поддержке и помощи и наслаждайтесь первыми недельками с вашим малышом!
Авторы - Субботина Юлия
акушерка, ведущая курсов по подготовке к родам,
специалист по послеродовому пеленанию и массажу
Директор ЦСР "Озеро"
Корнилова Алла,
консультант по слингам
Томск-2013
Не помню из какого источника ухватила ее, но прочитав с мужем, на 100% согласны со всем написанным. Теперь остается поработать хорошенько со своими "тараканами" в голове.
Статья под катом, и она ооооочень большая, но истинная, ооочень советую долгопланирующим:
Мысли
Не хотелось бы, чтобы эта страничка вызывала у кого-то желание поспорить и доказать, что все не так. Не воспринимайте близко к сердцу. Это всего лишь мысли одного человека.
Опыт души
- Душа в земных жизнях приобретает опыт. Она бессмертна, но она меняется в процессе земной жизни и приходит к новому человеку другая, обогащенная опытом. И создает физическую оболочку уже другую. Т.о. мы своей жизнью творим будущих людей. Добро и зло. Не обязательно мы сами и не обязательно наши дети ответят за зло, накапливаемое в нашей душе. Но человечество едино.
- В новорожденных душа еще помнит прошлый опыт. Она мудра, поэтому новорожденные такие мудрые. В первый день они похожи на старичков – это возраст их души. Они такие какие есть. А только потом становятся маленькими - когда душа забывает свой опыт. Если к этому времени мы успеваем их отупить, то они становятся маленькими и глупенькими, и лица их тоже. А некоторые становясь маленькими, остаются достаточно взрослыми и мудрыми. Все это в их глазах. Не всегда в течение жизни глаза человека становятся более умными и глубокими, бывает и наоборот. Не всегда ведь человек накапливает добро. Даже в детстве. Что накопил, что внесли родители, учителя, а потом и он сам – то и отражается в глазах. Только у новорожденных в них – свой мир, дальше он уже откорректирован окружающими людьми – это и есть «воспитание». Конечно ни о каком белом листе речи нет. Есть богатейший многовековой опыт, и после его прихода в тело новорожденного, начинается его стирание, обтачивание и приспособление к новой семье, новому миру. Надо сознавать свою ответственность в этом процессе и постараться не давать волю воспитательскому зуду. Дело родителей – охранять новую душу от слишком резких воспитательских действий окружающего мира, сделать все, чтобы она могла хоть что-то в себе сохранить своего, чтобы могла потом использовать свой опыт, а не приобретать его полностью сначала, чтобы прожитые ранее жизни и накопленный опыт не потерялись совсем зря. Оберегать.
- Человек живет пока его кто-то любит. Любого человека обязательно кто-то любит, иначе бы он не жил. Мать, отец, бабушка, дедушка, прабабушка, тетя, брат, сестра, дочь, сын, внуки, чья-то неразделенная любовь, влюбленный ученик, соседская девочка – у каждого есть кто-то, а у кого-то почти все. Но никто это не считает, всем подавай любовь какого-то чужого человека, воспитанного в другом доме, чтоб эта любовь возникла на пустом месте, чтоб к ней не прикладывать своих усилий, чтоб она была безусловной, как любовь матери или ребенка, и чтоб она была вечной. Вынь да положь такую любовь, иначе человеку кажется что он одинок и никто его не любит. Когда его действительно не любят, он болеет и умирает. Если кажется, что у человека никого нет, а он процветает – значит, либо у него кто-то есть, о ком он может и не знать, либо он любит сам себя – в хорошем смысле этого слова. Любовь к самому себе в хорошем смысле – это продолжение любви кого-то другого. Кто-то любящий дал понять человеку, что он достоин любви сам по себе, просто потому что он есть, и он в это поверил, и больше ему не нужно это доказывать, он уверен в этом сам. И он живет. Еще степень влияния чьей-то любви на благополучие человека зависит от него самого – он сам присваивает коэффициенты. Он присваивает любви своей матери коэффициент 0,01, а любви своей дочери коэффициент 100, и мать не может его спасти от безразличия его ребенка… Люди сами творят свою судьбу и имеют то, чего хотят. И все в их руках, пока они живы, ибо раз они живы – у них есть чья-то любовь, а из нее можно строить жизнь.
- Дети – это любовь. Ребенок – это любовь его родителей. Такая какая есть. Бывают больные дети, бывают некрасивые дети, слабые дети, дети, не хотевшие рождаться, стремившиеся уйти из жизни, еще не придя в нее, дети отчаявшиеся в жизни, не умеющие адаптироваться к миру, дети, которым не хватает тепла, сколько его ни давай, неуверенные в себе дети, озлобившиеся дети… Такие какие есть. Но если они живы, если они есть – значит их родители любили. Может быть не обязательно друг друга…. Их дети – это их любовь. Если они живы, значит она есть – такая какая есть – люди могут сделать своих детей более сильными и здоровыми, они могут сохранить им жизнь и сделать счастливыми, а могут загубить их еще в животе матери. Чем меньше возраст – тем больше зависимость от чувств родителей. Подростки – это тоже любовь их родителей. И взрослые люди – тоже. Для любого человека сознание разрыва между родителями – это огромная боль и потеря части себя, чем он младше – тем больше часть. У взрослых есть свой опыт, они могли накопить другую любовь, чтобы жить. У ребенка в матке нет ничего кроме любви родителей. Любое преступление против нее – угроза его жизни. Надо сознавать свою ответственность и не позволять себе гормональные всплески эмоций. Это очень важный нюанс – ребенок – это не любовь матери к нему, он ею питается, но сам он – это любовь его родителей. Если ты совершаешь преступление против любви к отцу своего ребенка – перенаправление твоих чувств на ребенка не спасет его. И наоборот, ибо нет ребенка, не имеющего отца, есть только потерявшие, те, у кого его отняли. И даже если отец исчез на следующий день после зачатия, все равно его любовь – это 50% ребенка. Поэтому он тоже несет ответственность и не может оправдать свою разрушающую нелюбовь тем, что он не может выносить и выкормить. Может. И делает это – так как делает. Если никак не делает – то и результат соответствующий. Самая любящая мать не может компенсировать ребенку любовь отца, потому что ребенок – это не любовь матери к нему, а любовь его родителей. Т.о., если он есть – глупо сомневаться и страдать – любит/не любит. Ваш ребенок – это ваша любовь. Вы можете сделать с ней все что хотите. Все в ваших руках. Чем больше люди будут ее хранить и приумножать, тем ребенок будет жить полноценнее и счастливее. Это не означает кого-то удерживать, терпеть и жертвовать собой. Это не любовь – это так же разрушает, как и явная агрессия. Любовь живет в сердце. Там и надо ее хранить. Просто в трудные минуты надо вспоминать о том, что ребенок – это ваша любовь. Чем меньше ребенок, тем непростительнее игнорирование этой истины. У зародышей нет других источников выживания. Они обматываются пуповиной, отслаивают плаценту – и уходят. Значит они приходили для того чтобы научить вас любви. Иногда одного не хватает.. Младенцы посильнее. Они расплачиваются внутричерепным давлением и диатезом. Потом заиканием и энурезом. Человек состоит из любви. Когда к ней небрежно относятся, он болеет. Когда он взрослеет, он формулирует, что все болезни от нервов. А откуда нервы и что сделать, чтобы их не было? Это он сформулировать боится, ибо мысль о том что тебя не любят – очень страшна, она разрушительна и убийственна с детства. Пока человек живет, у него есть НАДЕЖДА на то, что это не так. У счастливых есть ВЕРА в это. В то что раз они есть, значит у них есть ЛЮБОВЬ. Веру можно вырастить самому. Это действительно несомненно, ибо мы живы.
- Иногда в гармоничные, любящие, идеальные семьи приходит больной ребенок. Людям, у которых большой запас любви, даются на реабилитацию покалеченные прошлыми жизнями души. Только они могут их спасти. Можно расценивать это как испытание и тп. Но все проще. Жизнь – это не экзамен, никто не ставит оценки, вы просто живете и просто получаете результат – каждую минуту. Поэтому не испытание и не требование жертвенности. А просто надежда спасти и эту душу – кто если не вы, больше некому, остальным еле-еле на себя любви хватает. Эти души ожидают своих родителей дольше, чем здоровые и благополучные – потому что для них родителей гораздо меньше.
- Если ребенка пока нет – значит тому ребенку, который должен появиться у вас, пока не хватает вашей любви. Будьте благодарны за то, что вас ждет такая большая душа, что она ждет достаточного запаса любви чтобы быть здоровой. Помогите ей придти – накапливайте любовь, и не разрушайте ее запасы неверием, отчаянием, озлобленностью. Еще душе может пока не хватать вашего жизненного опыта для своего «воспитания», чтобы она смогла исполнить свою роль на Земле. Во всем есть смысл – будьте благодарны всему, что с вами происходит – это и есть путь накопления любви.
Предчувствую опасность буквального понимания… Надо как-то правильно сформулировать, но и не оправдываться, ибо не в чем… Если Вам захотелось привести какой-то жизненный пример – когда не любили, когда он ушел, когда изнасилование, когда десять абортов, когда родители якобы недостойны своего чудесного ребенка. И наоборот… Про наоборот я вроде бы сформулировала абзац. А про первые примеры пока не удалось четко сформулировать - сама вижу. Не спорьте пока, все эти примеры только доказывают истину. Подумайте – может Вам четкая формулировка придет в голову раньше, чем мне…
Хочу ребенка
"Хочу ребенка как можно скорее, почему у меня до сих пор нет детей, не могу больше, хочу ребенка..." - меня всегда коробило от таких настойчивых жалоб, я бы сказала - претензий к жизни, хотя я всегда понимала отчаяние, лежащее в основе. Я не могла словами коротко сформулировать неуместность этого тона, этой уверенности в том, что дети как дешевые вещи должны быть доступны по первому требованию, этого непонимания Чуда. Почему никто не предъявляет таких требований относительно любимых людей - вот хочу любви, большой и чистой, вечной и настоящей - прямо сейчас! Почему у меня до сих пор ее нет, я так ее хочу! Почему не идут к доктору с такой жалобой, не требуют таблетку для получения любви? "Что можно попить для овуляции" - частый вопрос :) Так почему не спрашивают - что можно попить чтобы быстрей найти свою половинку? Почему не придумали искусственную любовь в пробирке, типа ЭКО, почему не поставили на продажу - почему зачатие такое придумали, а любовь нет? Почему люди делают различие между этими понятиями - любовь и дети? Почему отсутствие детей на данный момент воспринимается как неполноценность, как отсутствие секса или мобильного телефона - у всех есть, у меня нет, это непорядок, это меня унижает, я должна это исправить. Почему это воспринимается как болезнь, почему это является медицинской проблемой, почему это повод для обращения к врачу, почему врачи поддерживают это заблуждение, почему они относятся к этому как к медицинской проблеме, почему дают людям надежду на лекарства, почему дают повод думать, что медицинские вмешательства могут - ДОЛЖНЫ - помочь в этом вопросе? Почему людей, обратившихся с этой претензией, называют больными и ставят диагноз? Почему изучают их спермограмму и состояние труб и не обращают внимание на состояние души и разума? Почему, если бы к гинекологу пришла женщина с жалобами на отсутствие любви в ее жизни, он бы отправил ее в лучшем случае к психотерапевту, а при жалобах на отсутствие детей, он засучивает рукава, исполняется сознанием своего всемогущества и востребованности и отправляет на операцию? Почему такое отношение к вопросу? Почему мы понимаем, что любовь нам ничего не должна, и от наших манипуляций не зависит, что это - Чудо и ее можно только ждать и готовиться, чтобы когда она придет - не упустить, не потерять, не убить; а про детей этого не понимаем? Почему они должны появиться в нашей жизни, тогда когда нам хочется, такими как нам хочется, того пола как нам хочется, того знака зодиака, цвета глаз, в таком количестве как нам хочется и тп? Почему мы считаем что они входят в нашу бесплатную медицинскую страховку, и если они запаздывают, мы предъявляем претензии - докторам - и требуем это лечить?! Почему мы так уверены, что они обязаны у нас быть, как только мы их захотим? Почему мы бесимся, когда с первого раза не получается - а почему должно было получиться - кто даст внятный ответ? А почему в первый год должно получиться? Почему у диагноза "бесплодие" такие критерии? Почему до года не надо волноваться, а после года уже и врач начинает волноваться, а не только женщина? Почему ребенку на размышления и на возможность выполнить наш ультиматум по хорошему - дается всего год? А дальше мы начинаем войну, в которой хороши все средства: гормоны, чтобы нарушить наш личный баланс, который установился не просто так, а чтобы приспособить нас к той жизни, которую мы ведем; лапароскопия - разрезание живота, пусть не как при харакири, а всего три дырочки вокруг пупка, и разделывание внутренностей, исправление анатомии, которая стала такой не просто так, а вследствие нашей еды, половой жизни и других наших привычек и особенностей; инсеминация - попытка обмана природы - в этой порции клеток нет будущего человека, но мы отберем лучших, разгоним в ускорителе, добавим кое-чего в жидкость и введем под давлением, минуя механизмы естественного отбора, должны же они понять, что наши намерения серьезны. Но будущего человека как не было в этой порции, так и нет, и от наших шаманств не появилось - а мы обижаемся - почему; ЭКО - ах, мне надоело лечиться, я хочу ЭКО. Все, мне надоело чувствовать себя неполноценной, мне надоело, что дети, которые обязаны у меня быть, надо мной издеваются и не приходят, я больше не собираюсь искать и устранять непонятные причины этого, у меня есть деньги, и я хочу купить себе ребенка сейчас. Выпишите мне чек. Откуда в головах людей поселился миф о том, что ЭКО - это панацея, я не знаю - вероятность зачатия в цикле ЭКО не выше, чем в обычном естественном цикле, около 25-30%. Интересные цифры. Вероятность такая же! Почему никто не задумывается? Вероятность не выше!
Сейчас начнут кидаться тухлыми яйцами, особенно те, кто это перенес. Что я хотела сказать - что надо уйти от медицины в каменный век и использовать в арсенале средств только молитвы? Нет, если использовать молитвы, заговоры, экстрасенсов, паломничества к святым местам, знахарские приемы и тп - С ТАКИМ ЖЕ НАСТРОЕМ - это будет то же самое. Почему Бог обязан выдать Вам ребенка, когда Вам захотелось? Какая разница, к кому Вы обращаетесь с такой претензией, главное - что это претензия, что Вы чувствуете себя ущемленной в своих правах и ищете пути восстановления своих прав. Главное - непонимание Чуда. Медицина есть, даже Церковь ее признает и признает то, что Бог создал врачей и значит это всего лишь инструмент в его руках и им нельзя гнушаться и противопоставлять другим инструментам, что надо действовать и использовать доступные средства, только - без претензий и самонадеянности! Понимая, что все будет так как должно быть, а не так как Вам сегодня хочется, и что если что-то из того что хочется - не получается - то стоит покопаться в своей душе, а не только теле. Что никто не обязан исправлять Вашу жизнь за Вас, что манипуляции в Вашем организме не затронут Вашу душу, что есть вещи, которые никто за Вас не сделает и поэтому претензия "хочу ребенка" направлена только лично к Вам. Что ребенок - это не товар, который можно купить, и не нечто, что приписано Вам с Вашего рождения и обязательно должно у Вас появиться - откуда такая уверенность, за что? Ребенок - это человек. У него есть тело и душа. У него есть предназначение. У него есть время рождения и время смерти. И они не зависят от Вашего графика БТ и поз при половом акте, не зависят от того, с какой ноги Вы сегодня встали и чего Вам сегодня хочется - проколоть презерватив или все-таки выпить постинор. И он ничего Вам не должен, даже если Вы 10 лет его добиваетесь - это создает вокруг Вас ореол мученицы, вызывает сочувствие даже злобных врачей, но это не дает Вам никаких прав на его появление, не делает его обязанным Вам. Он не просил Вас добиваться его. Были ли в Вашей жизни люди, которые безответно Вас любили? Добивались ли они Вашего расположения? Обязаны ли Вы им за это? Не думаете ли Вы сквозь сочувствие - "зачем он так уперся, жил бы и радовался жизни - зачем сам себе на пустом месте создает страдания - зачем страдать из-за того, что от тебя не зависит"?
Покопайтесь в себе - почему Вы так сильно его хотите, что не можете подождать? Чего именно Вы от него хотите? Какие чувства Вы хотите испытать, взяв своего ребенка на руки? Почему Вам не хватает объектов для любви в мире, и нужен именно этот объект - младенец? Чем он отличается? См. - Почему так легко любить маленьких детей Дайте ответ самой себе честно - не нужна ли Вам Ваша личная, хотя и временная, собственность для проявления своей власти, для реализации себя - как воспитателя, как благодетеля, как учителя, как сталкера, как доброго и справедливого старшего? Никто вокруг не поддается Вашему контролю и защищается? Вам нужно беззащитное существо, с которым Вы будете делать что хотите. "Мой ребенок" - будете заявлять Вы, не давая вмешиваться бабушкам, мужу, врачам и учителям. Подразумевая "мой раб". Любимый раб. Чего не удается сделать ни из одного взрослого. Подумайте. Обычно именно такая потребность вызывает навязчивые ощущения "хочу именно сейчас, ну почему его нет". Потому что когда понимаешь, что ребенок - не раб, а гость, - тогда и не требуешь своего раба здесь и сейчас, и не возмущаешься его опозданием, а спокойно и терпеливо ждешь своего гостя (конечно стараясь поддерживать дом в порядке, готовым к приходу гостей, чтобы когда они придут - он им понравился, и им захотелось в нем остаться), который тебе не принадлежит ни в чем, даже во времени своего прихода, - и тебе не приходит в голову из-за этого страдать - это ведь его жизнь - значит ему так надо! Значит ты ему пока не нужна! Подумай почему.
Ребенок - это Чудо - не только в смысле непредсказуемости его появления, невозможности "заказать" его день рождения, внешность и характер. Когда он приходит к нам, он приносит нам чудеса и волшебство. Он учит нас безусловной любви - о ней написаны все книги мира, но только своих детей мы умеем так любить - безусловно, просто за то что они есть, несмотря на то, какие они есть неидеальные, несмотря на все их ошибки, проступки, преступления, как бы они к нам не относились - все это не имеет значения - мы любим их просто за то, что они есть, и мы понимаем, что они нам не принадлежат, что они свободны и вправе любить других, быть не такими как мы, иметь другие взгляды, служить другим людям, распоряжаться своей жизнью, не оглядываясь на нас, заводить и разрушать свои семьи - а мы все равно их будем любить, прощать и всегда ждать, при этом не испытывая комплекса жертвы, не требуя благодарности и не отказываясь от смысла своей жизни. Книги учат нас, что только такая любовь - настоящая, что так надо любить и взрослых, мы сами требуем к себе такой любви, мы страдаем, получая что-то другое, потому что в детстве нас любили просто за то, что мы родились и живем рядом, - и нам всегда, всю жизнь нужно именно такое к себе отношение от тех, с кем мы живем. Книги учат, но пытаешься себя исправить - и терпишь неудачу. А когда к тебе приходит ребенок, ты не читая никаких книг, ничего специально не делая, а только глядя ему в глаза - открываешь в себе способность к настоящей любви. Ты умеешь так любить, а он корректирует твое умение - улыбаясь и одобряя тебя, когда ты права, плача, когда ты сбиваешься с пути, но тут же прощая, когда ты исправляешься. Он учит тебя - не ради себя, потому что он уйдет очень скоро, он учит тебя ради тебя! Он живет своей жизнью, а ты благодаря этому получаешь опыт настоящей любви. Дальше уже твое дело, как ты ей распорядишься, решишь ли ты, что ее достойны только твои дети или научишься видеть во всех людях бывших детей или как-то еще. Ты смотришь на свое Чудо, которое свалилось на тебя НИ ЗА ЧТО, потому что никакие годы борьбы за него не стоят того, что оно тебе дало, - и ты задаешь вопрос - "за что мне такое счастье". И ты понимаешь, что если бы оно пришло раньше, чем ты была готова, ты бы не научилась тому, чему учишься сейчас, ты бы не была способна дать ему то, что даешь сейчас, ты бы все испортила и загубила, ты бы не справилась с этой ответственностью и не испытала бы этого счастья, ты бы чувствовала себя замученной жертвой бессонных ночей, ты бы требовала понимания за свой ужасный вид, испорченный характер, вечную усталость, ты бы требовала благодарности за свой материнский долг и не познала бы, что когда ты готова и все вовремя - НИЧЕГО ЭТОГО НЕТ, а есть только спокойная радость совместной жизни.
И тебя начинают коробить претензии людей "хочу ребенка прямо сейчас", ты понимаешь, что этого нельзя требовать, что это нужно заслужить, что об этом можно только просить и с пониманием относиться к временному неудовлетворению твоей просьбы, значит надо работать над собой и готовить себя, потому что не дай Бог, твоя просьба удовлетворится раньше, чем ты будешь к этому готова, просто в назидание, ты понимаешь выражение "остерегайся своей мечты", ты понимаешь, как неправильно и опасно на чем-то зацикливаться и требовать, добиваться, используя противоестественные способы, как опасно таки добиться, будучи неготовой.... как много это принесет несчастья там, где задумано все по-другому ... Но также ты понимаешь, что женщинам, которые не прошли твой путь, это говорить нельзя, бесполезно, жестоко. Потому что ты - при своем счастье, а они уверены, что если сейчас их навязчивая идея реализуется, они тут же станут счастливы. Но счастливыми становятся только те, кто к этому готов, и у кого все происходит в свой срок. Возвращаясь к медицине, еще раз хочу подчеркнуть, что "в свой срок" может произойти и ЭКО, дело не в "натуральности " способов, а в настрое и отношении к вопросу. Способ достижения должен соответствовать реальной ситуации. Пагубно настроение "не могу больше ждать" и отношение к своей ситуации, как к неправильной, в которой кто-то виноват, и нежелание использовать имеющееся время как дар для подготовки себя и работы над собой. Почему отсутствие Чуда неправильно? Скорее наоборот, свершение Чуда всегда удивительно, необъяснимо, повергает тебя в состояние униженной благодарности. За что тебе это Чудо? И что ты должна сделать, чтобы оправдать это доверие. Чудо временно встряхивает все твои чувства и эмоции, обновляет тебя, омолаживает, учит любви. Как показывает опыт человечества, со временем все устаканивается :) Но когда ты готова к Чуду и относишься к нему именно так, у тебя есть шанс продлить это состояние обновленности души - и стать реально чуточку лучше, не только хорошей мамой своему ребенку, но и более зрелым человеком.
О детях и любви:
Я уже писала это в Мыслях... Ребенок приходит для того, чтобы научить нас Любви. Той, о которой все мечтают. Ребенок - это чудо и необыкновенный подарок судьбы именно поэтому. И нужен он нам именно поэтому. И хотим мы детей именно поэтому. И переживаем, когда они задерживаются, именно поэтому. Нам ведь не объект заботы нужен :) И не объект для игр. И в общем-то, что бы мы не говорили, не думаем мы все же в своем детородном возрасте о поддержке в нашей старости, и не очень в нее верим, даже если думаем - нет, не поэтому мы так сильно хотим детей. В нас живет инстинктивное знание, заложенное природой - ребенок принесет нам чувство Любви - той, о которой мы мечтаем, той, которой, может быть, нам не хватает. Он избавит нас от одиночества и чувства неправильной жизни - не потому что появится человек в нашем доме - это можно сделать и без него. Мы не знаем этого, пока он не родится, но мы чувствуем это подсознательно - мы чего-то ждем от этого человечка, чего-то, что перевернет нашу жизнь и сделает нас другими. И это чудо свершается! Ребенок, приходя, приносит нам чувство Любви, мы научаемся любить по-настоящему, безусловно, ни за что. Без всяких книг, психологов и работы над собой. Естественным образом. Просто берешь своего ребенка на руки, и Оно приходит. За что тебе это чудо? Можно ли его сохранить?
В большинстве случаев по мере взросления ребенка это умение проходит. И тогда, чтобы оправдать свое неумение Так любить, люди называют такую любовь "материнской" и говорят - "нельзя же материнской любовью любить взрослых людей, не своих детей. это неправильно. это не любовь, это материнское чувство. так нельзя, эдак я ему мамочкой буду, а не женой... (или папочкой, а не мужем). так избалую, посажу на шею, нет, так неправильно". И люди убивают в себе единственно настоящую - безусловную любовь к человеку просто за то, что он есть, с полным его принятием, прощением, истинной преданностью всегда, в любых обстоятельствах, любовь, не требующую благодарности и не допускающую чувство обиды. Иногда люди запрещают себе так любить не только взрослых, но и своих собственных детей после определенного возраста - так же боясь избаловать и посадить на шею. И получают дети вместо родителей - старших подруг/друзей, учителей, помощников, воспитателей, надзирателей, сестер/братьев или чужих людей - только не маму и папу - не тех, кто их любит и принимает всегда и независимо ни от чего, и к кому они всегда могут придти не только за советом и помощью, но и за нежностью и любовью и принятием. А родители оправдывают себя, что зато они не избаловали ребенка, а вырастили его настоящим человеком. А дети страдают от нереализованных эмоций и не умеют любить. И не умеют строить отношения с людьми. И ищут во всех встречных на своем пути - своих родителей, недодавших им любви. И хотя эти родители совсем рядом - к ним они уже точно за ней не пойдут. К кому угодно, только не к ним. А окружающие, к которым они бросаются за любовью, не могут справиться с такой ролью - быть мамой недолюбленному ребенку, - и драматический замкнутый круг.
Дорогие люди! Вряд ли кто-нибудь из вас поспорит с тем, что нам всем не хватает любви, каждому из нас и миру в целом. Вот для чего к нам приходят дети. Каждый день в мир приходят дети! Каждый ребенок приходит и приносит с собой бесплатно, без всяких усилий с их стороны, чувство настоящей Любви всей своей семье - нескольким людям - всем, кто готов это чувство принять. Мамам же он приносит его всегда, даже если она не готова :) И дальше только в ваших силах сохранить это чувство и сделать его своим. Эта любовь принадлежит не ребенку, он принес и подарил ее вам! Живите с ней, любите своих родных и близких, отдавайте ее и берегите ее.
Люди, занимающиеся духовным акушерством, считают, что женщина не способна любить, пока не родит НЕСКОЛЬКИХ детей. С первым ребенком чувство любви только просыпается в ней, со вторым и третьим зреет, и только после третьего она способна к настоящей, постоянной, а не временной до окончания грудного вскармливания :) любви к людям, а не только к несмышленому ребенку в коляске, который еще не умеет вредничать :))) Может именно поэтому семья считается полной, демографически оправданной и социально стабильной, когда в ней трое детей...
Спасибо тебе, доченька, за то, что ты принесла в мою жизнь, за то, какой я стала благодаря тебе, за все эти фантастические ощущения, за твой День Рождения.
И главный подарок, который я получила в этот день, - вечером, когда все разошлись, она подошла ко мне, дернула за руку и позвала - Мама! Я уже писала в дневнике об этом слове не раз, но настоящим оно еще не было. Она его бормотала, произносила, требовала, забывала, но никогда не обращалась ко мне так. Вот уже два дня меня НАЗЫВАЮТ мамой, зовут. Конечно, большинство мам тим хвастает до года :)))), но у нас до сих пор были собачки, машинки, самолеты, а Мама появилась в 2 года. Это ощущение, сравнимое только с первым шевелением в середине беременности и с первым прикладыванием к груди после родов. Сохраните в своей памяти это ощущение, не давайте ему стать бытовым, не давайте этому слову потерять свое волшебство! Вы же понимаете, что для ребенка оно означает? Любовь и нежность, принятие и прощение! Всегда. Другие ценности, которые вы тоже можете ему дать и дадите, - это другие ваши роли. Вы будете и другом, и подругой, и сестрой, и учительницей, и зрителем, и контролером и помощником и кем только не будете :) Не забывайте только при этом оставаться Мамой, тогда это слово всегда будет звучать так волшебно, и тогда ребенок не будет требовать от других людей того, что он недополучил от вас. Мама в любом возрасте нужна своему ребенку в первую очередь как Мама.
Чтобы помочь себе сохранить это состояние - почаще называйте своего ребенка Сыном или Дочкой, а не просто по имени :) Он для всех всю жизнь будет Васей/Петей/Машей. И только для Вас он будет сыночком или доченькой, только от вас может услышать эти слова, так пусть он их слышит достаточное время в своей жизни. Не стесняйтесь быть любящими родителями! Не стесняйтесь любить своих детей! Учитесь принимать и сохранять любовь, которую они вам принесли с собой!
Зацикливание
- Ура! Пришла формулировка - как не зацикливаться. Есть простой и действенный рецепт. Переключить внимание с себя любимой на других. Причем не обязательно на детдома и престарелых. И не обязательно на мужа и родителей. Хотя конечно это тоже приветствуется и приносит результат в первую очередь тебе самой. Но можно переключить внимание на своего ребенка.
Особенно просто это сделать зацикливающимся беременным. Которые впадают в панику по поводу своего орз, отношения мужа, обстановки на работе, состояния бесплатной медицины, прочитанного в инете и прочей суеты. Что вы делаете - мамы, когда по малейшему поводу запираетесь в комнате, отказываетесь от сочувствия родных, потому что оно не такое глобальное, как вам хочется - никто не бросает свою работу и не обещает стать вам мамой и платить 5 эре за то что ваш шарф кусается :), обижаетесь, плачете и лелеете мысль "я в таком состоянии, а они...."? Когда вы не спите ночами и придумываете себе страшные картинки - что там происходит, когда вы чихаете В САМЫЙ ОПАСНЫЙ (для кого опасный, почему опасный?) период... Когда вы не спите ночами и рыдаете над цифирками на бумажке - результатами анализов, которые никто не знает как интерпретировать, но вы выбрали из всех вариантов самый плохой и сидите его проигрываете, и вы уже забыли, что речь идет всего лишь о закорючках на бумажке, в вашем воображении вы уже общаетесь с умственно отсталым уродцем или выбираете гробик...Каково это чувствовать вашему ребенку, в которого вы так не верите! Как ему докричаться до вас - мама, я здесь, я живой, со мной все хорошо, я - это не та бумажка, которую ты держишь в руках, мама не плачь, я люблю тебя, мне нужно чтобы ты в меня верила, я ведь еще живой, поддержи меня, выйди из своей зацикленности на себе, помоги мне выжить, мне кажется, что ты меня не любишь сейчас, тогда зачем я здесь, если ты от меня уже отказалась и уже оплакиваешь! Скажи мне, что у нас с тобой все хорошо!
Что вы даете сейчас своему ребенку, который не понимает что происходит и почему вдруг его мир трясется, плачет, сердце рядом бьется так тревожно и ему так больно, все сжимается, все пропитано страхом, злостью, обидой - ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? В ЧЕМ ОН ВИНОВАТ (он-центр своего мира, и конечно все что происходит вокруг - это его ответственность и его вина. Что он сделал такого, что мир так к нему сейчас настроен? Вроде ничего не делал. Просто жил. Может он не нужен этому миру, раз он так на него реагирует?) Он никогда не поймет, что причина - косой взгляд его папы или ваше слабое чихание сегодня утром или какой-то не тот цвет ваших выделений или какие-то заключения на бланках. Такие вещи его пониманию недоступны. У него нет оправдывающих обстоятельств. Он сам - центр и источник своей жизни, и он что-то делает не так тем, что просто живет... Что вы даете сейчас своему ребенку?
А что вы можете дать? Трудно ли вам, будучи погруженной в свое неземное страдание, подумать о нем и сказать ему - "малыш, твоя мама совсем расклеилась, на такие глупости так реагирует, прости меня, это просто мои гормоны и нервы, на самом деле ничего плохого конечно не происходит, все хорошо, ты ведь со мной, мы вместе, у нас все хорошо и все будет и дальше хорошо. Я люблю тебя. Папа тоже тебя любит. Прости меня за этот сеанс гипоксии, говорят это тренирует твой иммунитет :) Пойдем теперь подышим воздухом и почитаем книжку!"
Просто перестаньте считать себя БУДУЩЕЙ МАМОЙ, у которой на УЗИ видят ПЛОДА, а станьте наконец настоящей мамой, которая давно уже живет вместе со своим сыном или дочкой. И дайте вашему ребенку почувствовать себя вашим сегодняшним, уже имеющимся, любимым сыном или дочкой, а не будущим. Просто поставьте свою голову на место.
Мамам очень легко это сделать, потому что их ребенок рядом. Хотя конечно они придумывают и тут себе оправдания - мол еще маленький срок, они не видели его сердцебиение или не чувствовали еще шевеления - поэтому они ОЧЕНЬ ВОЛНУЮТСЯ, ВСЕ ЛИ ТАМ В ПОРЯДКЕ, ВДРУГ ЧТО-ТО НЕ ТАК И ОНИ КОНЕЧНО НЕ ЗАСНУТ СПОКОЙНО ДО ПЕРВОГО ШЕВЕЛЕНИЯ. Прекрасное оправдание, чтобы на всю первую половину беременности сделать своего ребенка сиротой, мать которого в него не верит, пока он не соизволит пнуть ее ногой. Вот тогда она наконец поспит и ему даст поспать, тогда она поверит. А еще если они болели ОРЗ или пили какие-то не те таблетки, то они до родов спать не будут, вдруг что-то тогда случилось - таким детям еще веселее, у них мама появится и будет о них заботиться, только когда подержит их на руках и посчитает все ли пальчики у них на месте, только тогда она решит, что да, она их мама, теперь можно расслабиться. А до того они должны выкарабкиваться сами через ее психоз и неверие в них. Как будто какая-то таблетка могла изменить вашего ребенка и сделать из него не вашего. И вы не собираетесь принимать того ребенка, который есть, вам нужна гарантия, что он именно ваш, тот что был до таблетки... Как вам живется в этой шизофрении? Как живется Вашему ребенку? Почему бы не подумать о нем и не сказать ему, что вы любите его, просто любите и очень счастливы от того, что он с вами и вы вместе. Вот и все. И ничего больше. Или что-то еще имеет значение во время беременности? Позвольте себе просто быть мамой и спокойно и радостно спать. Это и есть расцикливание
Планирующим конечно труднее, у них оправдания еще более значительные. На кого переключиться им - они одни в пустыне своего планирования, и самый родной человек давно стал главным врагом - ведь это с ним оно еще не получается. Никто их не понимает. Никому они не нужны. Все вокруг заняты своими детьми. Их никто не любит. Даже их ребенок их не любит и не идет к ним. И водоворот жертвенности и обид засасывает. И выбраться трудно. Как расциклиться?
Точно так же. Оставьте на время мысли о себе несчастной и займитесь своим ребенком. Вы же прекрасно знаете, что он есть. Поговорите с ним. Напишите ему письмо. Поговорите вслух. Спросите, что задерживает его. Спросите и услышьте его ответ. Не отвечайте за него - услышьте ЕГО ответ, не давайте своих версий "может мне эко сделать или мужа поменять или к гомеопату сходить", "может это наказание Божие за мои проступки в прошлом" - оставьте СЕБЯ в покое, послушайте своего РЕБЕНКА, сейчас речь НЕ О ВАС! Перестаньте говорить и думать о себе! Поговорите и подумайте о нем! И если сейчас в вас кричит мысль "Да я все время только о нем и думаю" - то обратите внимание на подлежащее в этом предложении. О ком вы сейчас думаете?
"Малыш, мы очень любим тебя и верим, что ты придешь к нам. Ты - наша любовь"... Обычно у обычных людей, не ангелов, на этом месте разговор временно обрывается и приходит правда - так что же ты можешь сделать, чтобы приблизить встречу. И важно не дать бегущим по пятам оправданиям задавить эту правду. Конечно вы делаете все что можете и не все от вас зависит :))) Конечно :)))) Конечно у вас очень сильные оправдания :) Но ребенок от этого не перестает быть вашей любовью :) Вот правда. Помните о ней. Вам будет тогда очень легко обрывать поток жалости к себе, оправданий, обид, озлобленности, неверия, жертвенности. Расцикливаться.
Ложная беременность и предменструальный синдром или Как душа ребенка приходит к его матери
Предохранялась и не думала о ребенке прямо сейчас - цикл был как часы. Фазы незаметны. Все замечательно. Подготовились, отменили контрацепцию, в первом же цикле - задержка, полные ощущения беременности и явные хотя и слабые полоски на тесте.... через 2 часа в мусорном ведре :))) Потом менструация и абсолютная уверенность в том, что это выкидыш. И через несколько месяцев планирования приходишь к врачу с полной уверенностью, что у тебя привычное невынашивание :) Иногда еще успеваешь сдать бета-ХГ крови и он где-то около 10 единиц.... Значит что-то было? Читаешь в инете, что 65% беременностей прерывается до менструации и это генетический отбор, норма - и отказываешься верить - как это генетический, так и пробросаться можно, всю жизнь отбирать :)
Раньше я объясняла для себя ложные беременности, выраженные ПМС, сбои цикла (тоже как проявление ложной беременности - ты так хочешь - пожалуйста, организм идет тебе навстречу и делает все возможное - почувствуй себя беременной! На тебе задержку, болезненность груди, тошноту, даже увеличенный животик в первый же день :)) - проявлением зацикленности на зачатии. Именно поэтому они обостряются именно при прекращении контрацепции. Но уже несколько дней меня преследует другая догадка.... Есть такая теория, что душа ребенка приходит к его матери до его тела. Он ей снится, она с ним разговаривает... Кто знает, может сама зацикленность на зачатии - это не плод истеричного настроя мозгов, а стремление к своему ребенку - уже вполне конкретному, душа которого уже пришла к тебе и настойчиво зовет тебя? Может ты почувствовала ее приход? И твоя физиология, так сильно чувствительная к твоим ощущениям, реагирует? Человечка еще нет в тебе. ХГ отрицательный. Но ты явно чувствуешь что ты уже не одна, что ОН в тебе, что с тестом явно ошибка, что менструация - это выкидыш. И может сейчас вы не планируете, может вы предохраняетесь, может и мужчины-то сейчас нет рядом, а может вы давно планируете, но только сейчас начались эти ощущения... Организм и врачи говорят тебе, что ничего нет, но ты точно знаешь, что ты беременна, ДОЛЖНА быть беременна, точно знаешь, что беременна! Может ты чувствуешь его душу и беременна ей? Но если это так, тогда тем более нет места слезам и зацикленности :) Тогда пойди купи шампанского, пока тебе можно, и отпразднуй это Чудо! Тогда используй данное тебе время на разговор со своим ребенком! Дай ему понять, что ты его чувствуешь! Скажи, что ты его любишь! Скажи, чтобы он не кричал о себе так сильно - ты уже все поняла! Дай ему понять, что ты в него веришь! И снова спроси его - что его задерживает, что ты можешь сделать. И не трать время на подтасовки своего будущего, придумывая как бы обмануть судьбу и получить все сейчас и сразу. Слушай своего ребенка и свое сердце. И готовься к встрече. По-моему это так здорово, если это так - можно вместо страданий и зацикливания радоваться и готовиться к неминуемой встрече :))) Ура, товарищи!
Размышления биолога о смысле жизни :)
"Время не имеет значения. Важна только жизнь" ("Пятый элемент", Л.Бессон).
Биологическое предназначение всего живого известно - оставить плодовитое потомство. Выполнивший свою функцию организм умирает, уступая место племени младому, незнакомому. Бессмертие отдельных особей вполне возможно и реализовано на практике (раковые клетки), но оно несовместимо с сохранением жизни как явления, поэтому гены бесконечного деления, присутствующие в каждой живой клетке, в норме тщательно заблокированы. Грубо говоря, не хватит ресурсов размножающимся бессмертным особям. А пожертвовать размножением - значит исключить изменчивость, появление новых генетических комбинаций. В данном нам мире жизнь может сохраниться, только если она способна приспосабливаться, адаптироваться к непредсказуемо изменяющимся условиям среды. Это возможно за счет размножения, изменчивости, появления новых особей, эволюции. Т.о. размножение, сохранение и передача генетической информации - смысл существования отдельных организмов. Не дать исчезнуть своим генам. И все организмы - от простейших бактерий до млекопитающих - всего лишь транспортные оболочки для генов. И усложнение их организации - лишь попытка сделать транспортную систему более надежной, увеличить шансы сохранения генов не за счет плодовитости, а за счет выживаемости потомства (увеличение КПД, экономия вещества и энергии). Весь сложный организм существует только как ракета-носитель генов во времени. Все подчинено одной цели - донести гены до встречи с их половинкой, соединить половинки, создать новую жизнь - и либо за счет количества потомства, либо за счет его охраны и обучения достичь выживания достаточного числа особей и сделать все чтобы увеличить их шансы выполнить свое предназначение (донести гены до их половинки,....). Живое живет ради сохранения жизни как явления. Отдельные особи не важны. Важна только жизнь. И живые организмы не обладают свойством рефлексии, позволяющим им задуматься о смысле жизни. Представьте себе несчастное животное, задумавшееся о смысле его бренной жизни. Какую-нибудь бабочку, живущую несколько дней. Паука, которого съедают после оплодотворения... Каков смысл их жизни и каково им будет жить и выполнять свое предназначение, столь ясное для нас, зная его? Они его не знают, и жизнь дошла до нас.
Живое структурировано по уровням. Каждый уровень объединен в систему, цель каждого компонента которой - поддержание самой системы. Клетки объединены в организм, и их деятельность направлена не на самосохранение, а на поддержание жизни их системы - организма. Жизнь отдельной клетки не имеет значения. Они живут и умирают ради сохранения жизни вообще. Организмы так же объединены в системы, самая большая система - биосфера. Вся совокупность живых организмов, живая оболочка Земли живет за счет "правильного" поведения отдельных особей. Кто-то размножается, кто-то погибает, кто-то кого-то ест, все уравновешено и взаимозависимо. И все существует не ради себя. А ради сохранения биосферы. Жизни вообще. Как явления. И экологические катастрофы - это не гибель отдельных особей - это как раз нормальное повседневное явление. А это нарушение равновесия, угрожающее стабильности самой биосферы в целом. Ибо только это имеет значение. Жизнь вообще. Ибо пока она есть как явление, все обратимо. А когда ее нет - нет ничего. Живое живет ради жизни. И не знает смысла своей жизни. Потому что тот, какой он есть, для отдельной особи кажется отсутствующим. Смысл жизни отдельной особи? Да нет в ней никакого смысла :) Смысл есть только в существовании самой жизни как явления. С другой стороны смысл существования отдельной особи - в сохранении жизни как явления, и раз особь существует, значит смысл есть, иначе бы ее давно не было. И когда предназначение выполнено, особь погибает. В природе все рационально и никаких лишних затрат не позволяется. Если что-то есть, у него есть смысл и еще невыполненное предназначение. Система биосферы настолько сложна, что просчитать все взаимосвязи и вывести функцию отдельной особи и ее долю в сохранении жизни - невозможно. Есть ли в этом случае смысл раздумывать на эту тему? Скорее нет, это усложнит безотказно работающую систему.
Человек - существо биосоциальное. У него есть разум. Он способен к рефлексии и анализу. Он возмущается, когда ему сообщают, что смысл существования всего живого - оставить плодовитое потомство. И ВСЕ? Все ищут смысл своей жизни - не биологический, а социальный. Некоторые так сильно мучаются над этим вопросом, что приходят к выводу, что смысла нет. А поскольку такие люди считают себя центром вселенной, они доходят до вывода, что смысла нет вообще во всем. В мире. В жизни. Во вселенной. Иногда эта агрессия против жизни как явления приходит к своему логическому завершению - лишению жизни себя или других.
Есть биологическая гипотеза, что разум дан человеку в эволюции как новый механизм, опять же увеличивающий надежность системы и ее выживаемость. Длинный период детства (когда биологическая функция еще невозможна), длинный период старости (когда биологическая функция уже невозможна) - большую часть своей жизни человек не выполняет биологического предназначения, и при этом живет. Накапливает жизненный опыт. Передает его не только своему потомству, но и всему человечеству - обучение, причем на многие века вперед - книги, искусство. Жизненный опыт особи благодаря разуму, творчеству, желанию оставить "след" в истории - сохраняется для всего человечества - и увеличивает его шансы на выживание. Жизни человека не хватило бы, чтобы на своем опыте достичь всех знаний, которые ему сейчас просто передаются в готовом виде - в школе, от родителей, из книг. Зачем все это? Зачем? Что это дает? Может быть то, что разумный, образованный человек, анализируя опыт войн, начинает понимать важность сохранения мира? Может быть то, что разумный, образованный человек, анализируя экологические процессы, начинает понимать важность "Охраны окружающей среды"? Может быть то, что разумный, образованный человек, изучая свое развитие и физиологию, начинает понимать свое место и роль в рождении и смерти других людей - и задумывается о дозволенности абортов и эвтаназии? Может быть то, что разумный, образованный человек, научившийся вмешиваться в генетику и умеющий создавать и изменять жизнь в пробирке, начинает понимать опасность этого вмешательства, сознательно себя останавливает и запрещает эксперименты с генетикой человека? Может быть то, что разумный, образованный человек способен осмыслить все глобально и написать великую книгу или прочесть проповедь - и каким-то людям это спасет жизнь. А все это понимание важности направлено на что, кроме сохранения жизни как явления?
Человек - единственное существо, которое может поддерживать жизнь на Земле как явление - не только за счет своей половой системы, но и за счет своего разума. А это на порядок эффективнее. Но пока человек ставит в центр вселенной себя лично, он смысла не видит. Потому что пока он ставит в центр вселенной себя, он и смысл ищет для себя... Очень эффективная и сложная, но все же транспортная система по передаче генов во времени, ходит и ломает голову - в чем смысл ее жизни :))) Как та бабочка. Почему жизнь дошла до нас? Может потому, что не имея разума, животные и растения не занимались мыслями о себе любимых, а просто жили здесь и сейчас, делая то, что должны делать в настоящий момент? И не думали, что они могут сделать и нужны ли они кому-нибудь, и зачем они живут. Потому что их попытка осмыслить эти вопросы была бы смешна по сравнению с истинным замыслом. Потому что раз они есть, значит они нужны и значит кому-то это нужно. И не им задумываться о механизмах - "как это работает". На эту тему есть замечательная притча:
- Разве можно жить, не зная, зачем люди живут?
— Однажды ты, великий хан, послал гонца к соседнему хану Ибрагиму. Дал ему письмо, как следует перевязав шёлковым шнурком и припечатав своим перстнем. И велел гонцу: «Не останавливаясь, лети к хану Ибрагиму и отдай ему это письмо». Дело было под ночь. Полетел гонец через скалы, через ущелья, по таким тропинкам, по которым и туру проскакать только днём. Ветер горный, ледяной, свистал ему в уши, рвал на нём одежду. И ни на мгновенье ока нельзя было выпустить лука из рук: вдруг выскочат разбойники. И на каждый куст надо было смотреть в оба: не сидит ли засада. И спросил себя гонец: «Хотел бы я знать, что ж такое пишет хан Аббас хану Ибрагиму, что заставляет ночью, в стужу, среди опасностей лететь над пропастями человека?» Остановился гонец, разжёг огонь, сломал твою ханскую печать, разорвал шёлковый шнурок и прочёл письмо. Что теперь было делать гонцу? К хану Ибрагиму нельзя привезти прочитанного письма без шнурка и без печати. И к тебе вернуться нельзя: как мог сломать печать и открыть письмо? Да ещё вдобавок, — рассмеялся Сефардин, — прочитав письмо, гонец в нём ничего не понял. Потому что писал ты, хан, Ибрагиму о ваших с ним делах, гонцу совсем неизвестных. Дал тебе Аллах жизнь нести — неси. Аллах умнее самых мудрых. Он знает зачем. А мы, если бы и узнали, может, всё равно не поняли бы. Это дело Аллаха.
Но если ты все-таки человек разумный и не задумываться не можешь - ты найдешь смысл, если только на минуту поставишь в центр внимания не себя. Каждый момент нашей жизни мы что-то создаем. Для других людей, для жизни вообще. Нас сводят с другими людьми, кто-то каждый момент получает от нас взгляд, слово, мысли, эмоции, действия. И пока ты занят размышлениями о глобальном смысле жизни, ты влияешь на все, что тебя окружает, на все, с чем соприкасаешься мыслями, ты создаешь вокруг себя слой жизни, который и видишь. Что происходит в твоем слое? Что ты создал прямо сейчас? Кому стало теплее от твоих проявлений прямо сейчас? А как стало? А зачем? А может быть вся жизнь человека была оправдана его последней минутой, которой какой-то другой человек стал свидетелем, и это повлияло на всю его жизнь, изменило мировоззрение, а это в свою очередь повлияло на тысячи других людей... Кто знает. Невинные жертвы, больные дети, выкидыши, аборты, тяжелые болезни - если не ставить в центр внимания отдельного человека и не воспринимать это как незаслуженную кару - какие эмоции это вызывает в тебе? Какие мысли? Какие последствия? А если бы этого не было? Только жизнь имеет значение. Сколько детей должно было погибнуть, чтобы в один прекрасный день одна девушка, увидев в интернете фотографию абортированного плода, сохранила человеческую жизнь. Был ли смысл в их жизни? Человечество - единая система, все взаимосвязаны, смысл существования отдельных элементов системы - только в поддержании самой системы. Ничто не имеет значения. Важна только Жизнь. И постепенно человечество приходит к мыслям о неприемлемости абортов, эвтаназии, смертной казни, уничтожения "ненужных" эмбрионов после ЭКО - ибо кто сказал, что смысл имеет только дееспособная, здоровая, законопослушная жизнь? А что если поставить в центр внимания не себя? А что если смысл тебе недоступен? А что если не ты хозяин жизни людей, даже своих детей, даже своей? Сначала эти мысли доходят до религиозных умов, потому что они по образу своего мышления умеют ставить в центр внимания не себя. Но постепенно все человечество пропитывается этими - пусть пока не действиями - но уже мыслями. Потому что человеческое сердце инстинктивно тянется к тому, что дает, а не отбирает жизнь. Потому что только Жизнь имеет значение.
Если ты живешь, значит свое предназначение ты еще до конца не выполнил. Значит ты кому-то нужен. И может быть не в том качестве, о котором ты мечтаешь и тоскуешь. Может ты нужен какому-то случайному прохожему, который встретится тебе через несколько лет, и которому выражение твоего лица изменит жизнь. Такие вещи всегда происходят внезапно и непредсказуемо. Кто знает, кого к кому подтолкнут и сделают решающим фактором в принятии решения. Смысл жизни - в самой жизни. Для человека - это так много - полноценная жизнь здесь и сейчас. И сколько проблем от того, что он пытается жить вчера или завтра, теряя сегодня в тоске, нервах, усталости, обвинениях, неверии, отчаянии, обидах, ненависти, упрямстве, унынии. Не зря уныние считается одним из тяжелых грехов. Лучшее лекарство от всего этого зла - сменить интерпретацию, вывести себя из центра внимания, перестать зацикливаться на себе. И начать просто жить здесь и сейчас - полноценно. Ради самой жизни.
Осложненный акушерско-гинекологический анамнез
Есть такой "диагноз". Вот была у женщины какая-то неудача - замершая беременность, невынашивание, осложнения во время беременностей, бесплодие, аборты, выскабливания, разные неприятности - реальные и надуманные узистами, некомпетентными интерпретаторами анализов, "хирургами" от гинекологии. Например бесплодие, когда она планировала всего 6 мес или вообще не планировала, но у нее "такие яичники на узи", что она "точно никогда не забеременеет сама" или такой график БТ... Или например "аденомиоз" по УЗИ на основании неравномерного миометрия :)) - и все, направление на суррогатное материнство. Или например почудившиеся полипы и гиперплазии на узи, сделанном не в ту фазу цикла. Или спайки, найденные на осмотре - и сразу, без попыток беременеть - направление на лапароскопию. Или функциональная киста желтого тела - с тем же исходом. Или "эндометриоз" на основании выделений до/после менс - и климакс на полгода. Или нерегулярный цикл - и гормональные контрацептивы на год - "чтобы лучше забеременеть после отмены" - т.е. контрацепция на год, вместо желанной беременности - контрацепция чтобы лучше забеременеть - вы слыхали бОльший нонсенс?? А "диагнозы" копятся в карточке: "Дисфункция яичников, аменорея, бесплодие"... Или выскабливание в больнице, куда приехала по скорой спасать свою беременность раннего срока - а получила вердикт - сохранять нечего, ребенок все равно полноценным после кровотечения не будет - и выскабливание при живом ребенке - и эндометрит.
И много-много-много других примеров неоправданных диагнозов и лечений.... Когда женщина оказывается в водовороте медицинских манипуляций и не способна больше сама соображать и принимать решения, она оказывается в воронке Системы, которая теперь за нее взялась - она же сама пришла на прием жаловаться. Так вот теперь ее будут лечить, раз пришла. Ибо Врачи существуют для того, чтобы лечить Больных. Здоровые люди к ним не ходят, они их в глаза не видели, они не верят в их существование. Нет здоровых, есть недостаточно обследованные. Конечно же современная женщина в современном мире сама не сможет ни забеременеть (поэтому развертывается национальная программа бюджетного ЭКО), ни выносить (кто из беременных избежал назначений актовегина и курантила "на всякий случай, для профилактики плацентарной недостаточности), ни - это уж 100% - родить без их активного участия (спросите любого врача - можно ли родить вне роддома, а в нем - без применения акушерского пособия). Раньше матери как известно еще и сами выкормить не могли, поэтому детское отделение мужественно кормило детишек смесью из бутылочки вместо их ни на что не способных мам. И сейчас, несмотря на такую агитацию грудного вскармливания, все равно в каждом роддоме есть смесь и все равно исключительное совместное пребывание ребенка с мамой - скорее исключение чем правило. Разве она сможет сразу после родов справиться с кормлением грудью :)))
А чтобы оправдать свои вмешательства, нужны доказательства, что человек - больной, а не здоровый. Это делается накоплением "диагнозов". Если диагноз после обследования "Практически здорова" (оговорка, ибо как известно, здоровых не существует) - то и назначений после такого диагноза быть не должно - а на что же тогда врач? Он должен делать назначения, смысл его профессии - активно помогать людям, ЛЕЧИТЬ БОЛЬНЫХ, он не зря выбрал такую профессию, склонность "лечить" и "спасать", и еще конечно "наставлять" и "контролировать" - в структуре его личности была всегда, а значит пока так - его будут окружать больные и погибающие, растерянные и спрашивающие совета, беспомощные и ничего сами не могущие, инфантильные и безответственные - чтобы он мог реализовать свои любимые роли и получить награду в виде сознания выполненного долга и не зря прожитого дня. Поэтому врач не отпустит Больного без назначений (помню в институте когда учили писать истории болезней, учили писать и назначения. Если все в порядке и из лекарств назначить нечего, ты все равно должен заполнить эту колонку и сделать ее внушительной. Поэтому пишешь в столбик: полупостельный режим; стол № 15; витамины; измерение темп; контроль АД; и тд в том же духе. Потому что без назначений врач - не врач.) Поэтому он напишет Диагноз, чтобы человек стал Больным. Если очевидного диагноза нет, его сфабрикуют из косвенных симптомов. "Если нет ума и рук, вам поможет ультразвук" - там всегда найдутся какие-нибудь артефакты, позволяющие поставить "диагнозы" - Поликистозные яичники, Аденомиоз или Гиперплазия. А еще - Загиб матки и Спайки :))
Ну и конечно сами пациенты, пришедшие на прием, тоже люди особые, это люди, добровольно пришедшие за ярлыком "Больной" чтобы получить заботу о себе в виде перекладывания ответственности за свое здоровье на врача и получения списка назначений. Так что они сами помогут врачу наставить диагнозов - своими страхами и гипертрофированными жалобами - "смотрите, доктор, у меня БТ не поднимается выше 37" (это редкость, как правило - "овуляции у меня нет, я проверяла по БТ). "Ой, доктор, у меня беременность УЖЕ 5 мес не наступает" (это редкость, как правило - "доктор, у меня не получается забеременеть, помогите мне"). Редко дают информацию, которую можно анализировать, чаще дают готовые выводы, причем уже настолько сами в них убеждены, что негативно относятся к дополнительным вопросам и попыткам выяснить, так ли все на самом деле - и совсем негативно - к тому, что их выводы признают несостоятельными и отказываются признать их Больными и выдать список лекарств :) Хороший врач должен быть слушающим, сочувствующим, кивающим, подтверждающим все худшие твои подозрения, называющий их сложными медицинскими терминами, ставящий тебе много диагнозов и выписывающий тебе внушительное лечение - длительное, объемное, причем сразу предупреждающий, что все так запущено, что гарантий у этого лечения нет, и вообще эта проблема не лечится до конца, все очень серьезно, и путь предстоит долгий. Все как ты и подозревала, слава Богу что теперь ты не одна со своим "букетом", а у тебя есть хороший врач, который тебя понимает и будет тебе помогать, хотя ты прекрасно понимаешь, что основа букета останется с тобой навсегда.
Каждый пациент обязательно находит Своего врача и наоборот. Если вам всегда попадались врачи, которые вас залечивали, подумайте - каким своим поведением вы их на это провоцировали :) А давно ли вы чувствовали себя здоровой, молодой и красивой женщиной? А когда вы впервые почувствовали себя больной с букетом - после посещения первого врача или до посещения? А если честно? А что вы сделали, когда почувствовали себя больной - стали играть эту роль или отказались от нее? А если вы играете роль Больной, разве можно обойтись без Лечащего Врача? А разве можно выздороветь??? А чем вам лично выгодна эта роль? Попытка привлечь к себе внимание? Попытка получить заботу, тепло и любовь - в таком извращенном виде, пусть в таком, если иначе никак? Попытка оправдать свои неудачи в жизни - вы же такая больная, у вас нет сил? Попытка снять ответственность за проблемы в семье? Нежелание решать проблемы с мужем самой, нежелание их даже признавать - все дело в болезни? Попытка отдалить рождение ребенка (при всем сознательном настрое на беременность) - и вроде как не по своей воле, наоборот, вы столько лечитесь от бесплодия (вы не планируете беременность, вы ЛЕЧИТЕСЬ ОТ БЕСПЛОДИЯ, эта роль играется многие годы - и вы все время жертва и вас все жалеют. А причин нет. Потому что причина в вашей голове. Потому что вы сами просто этого не хотите. Потому что мы имеем все что хотим и именно то что хотим. Потому что для того чтобы родился ребенок надо не операции делать, не уколы колоть и даже не БТ мерять, а надо любить отца ребенка. А когда в последний раз вы это делали хотя бы в мыслях? А когда вы в последний раз думали о том, что он во всем виноват или что если бы вы попробовали с другим - уже давно бы родили?)
Это первый круг. Женщина решает поиграть в Больную и идет искать своего Врача. Больная находит Врача, получает Диагнозы и идет Лечиться. Тут все достаточно просто - и этот круг элементарно разрывается при желании женщины снова стать Молодой, Здоровой, Красивой Женщиной. Тогда ей однажды приходит на ум мысль - "а что я тут (в больнице, на приеме, в аптеке, в санатории, на форуме таких же:) делаю? Меня дома ждет любимый человек, мы так давно не были в отпуске, мы столько месяцев не занимались нормально любовью, мы все время то лечимся, то предохраняемся, то в климакс впадаем. До похода по врачам все было так здорово, мы оба были здоровы, вот пошли просто провериться - и началось. Теперь оба больные насквозь и от лечения только хуже становится. Надоело-ка мне все это, возьму тайм-аут". Вдруг реальность видится другими глазами. Женщина возвращается к роли Здоровой. (Теперь вы понимаете, почему беременность чаще всего наступает в отпуске, на фоне перелетов, пива и всяческих непотребств? Совсем не по правилам, без контроля овуляции и измерения БТ :))) )Дальше все зависит от силы намерения Женщины остаться здоровой. Это конечно гораздо тяжелее - это означает взятие на себя ответственности за свое здоровье, за свою внешность, за свою семью, за свою удовлетворенность, за свою личную жизнь, за своего ребенка. Это очень тяжело. Поэтому здоровых так мало. Но и награда за такую жизненную позицию высока - вы получаете именно то, что намерены получить. И поверьте мне - для таких как вы - тоже есть доктора :) Их тоже меньше, но они есть. Люди, смысл жизни которых - не лечить больных, а поддерживать здоровых. И они тоже реализуют свою склонность к наставлению, контролю и помощи другим :))) - просто помогая здоровым, объясняя, направляя и отвечая на вопросы :) или показывая "больным", что на самом деле они здоровы. И когда вы станете Здоровой - вы тоже не останетесь одна - и вы найдете Своего врача, который вам поможет остаться здоровой. И вы будете приходить на прием не за подтверждением вашего тяжелого состояния, а для подтверждения, что вы "практически здоровы", не за списком лекарств, а за ободряющим словом и улыбкой, не за получением помощи, а за благословлением на самостоятельный выбор и естественную беременность и роды.
Если же женщина решила остаться или вернуться к роли Больной, и каким-то способом становится беременной - для нее наступает Второй круг. В ее карточке появляется новый диагноз "ОАГА - осложненный акушерско-гинекологический анамнез". Это страшная вещь. Она ставится на первое место в списке диагнозов. "Беременность 10 недель. ОАГА. Бесплодие в анамнезе. Мужской фактор. Поликистозные яичники." и тд и тп...., всякие воспоминания со времен царя Гороха - какое значение имеет ее "бесплодие", поставленное по графикам БТ, сейчас, в 10 недель ее благополучной беременности? А мужской фактор? А яичники, которые во время беременности вообще не работают? Но простой диагноз "Беременность 10 недель" предполагает минимум назначений :), а как же тогда она останется Больной, а что же тогда будет делать Врач? Поэтому она конечно не здоровая беременная, она беременная из группы риска. С осложненным акушерско-гинекологическим анамнезом. Человеку не разрешается жить здесь и сейчас - ведь что бы у нее ни было в ее прошлом, сейчас она изменилась, справилась с проблемами и вынашивает ребенка. Значит сегодня все благополучно! Значит если ее в этом сегодняшнем благополучии поддержать, она прекрасно выносит и родит своего здорового ребенка! Но нет. Мы не можем этого позволить женщине с ОАГА - она больная, больной должен быть в больнице, "будет сидеть, я сказал". Цитируются научные труды, где подсчитано и доказано, что у женщин с ОАГА хуже протекает беременность, роды, и что им надо лежать все время в больнице, чаще сдавать больше анализов и рожать кесаревым сечением.
И случается самое ужасное. Женщина сдается. Она верит, что все так оно и есть, что сама она не справится, что ее случай тяжелый, и что после своего прошлого она сможет выносить и родить только с врачами. Она принимает диагноз и начинает ему соответствовать. У нее потухают глаза и появляются складки у губ, она тяжело носит свою беременность и каждый день доказывает себе и врачам, как у нее все плохо, у нее развиваются всевозможные осложнения, оправдывающие всех - и ее уныние, и ее выпадение из жизни дома и семьи, и ее недееспособность дома и на работе, и черствость близких, не понимающих и не помогающих, и врачебную помощь, и диагноз, и планируемый способ родоразрешения, и ожидаемые проблемы у ребенка, и тяжелый послеродовый период, и проблемы с кормлением, и переход на искусственное вскармливание, и диатезы, перинатальные энцефалопатии, аллергии, пневмонии и тд и тп...... Всю свою и своего ребенка жизнь определила сегодняшняя позиция Больной Жертвы. И все так и будет. Вы со своими врачами подтвердите свою правоту - у вас все плохо! Конечно у вас выраженный токсикоз первой половины, во второй половине - гестоз, отеки, госпитализация, вас чудом спасают от отслойки плаценты и все чудом выживают - и конечно вы без содрогания не можете вспоминать о своей беременности и/или родах и бесконечно благодарны врачам, которые вас и вашего ребенка спасли, и без которых ничего бы не было.
Беда ярлыка "ОАГА" в том, что он тащит неудачное прошлое женщины в ее благополучное настоящее. Женщина забывает о том, что планирование и вынашивание беременности - это дело ее и природы, а не врачей и больниц, таблеток и капельниц. Забывает, перестает верить в свои способности быть Женщиной, быть Здоровой, быть способной к Материнству, быть хорошей Матерью, хорошо выносить, хорошо родить - самостоятельно, без вмешательства врачей, хорошо выкормить грудью Здорового Ребенка.
Всякое бывает в жизни. Сильные люди способны исправлять свое прошлое и жить настоящим. Сила намерения быть Женщиной справляется со всеми прошлыми играми и ролями - и женщина расцветает - и все у нее будет хорошо, если никто не притащит ее прошлое в ее настоящее. Если она сама не будет зацикливаться и обращать внимание врачей на то, как у нее все было плохо раньше, если врачи не будут с таким упорством тащить за ней повсюду хвост "ОАГА". Для этого было бы полезно со сменой ролей с Больной на Здоровую поменять и врача лечащего на врача поддерживающего. И конечно самое главное - ваша личная голова, ваша сознательность, ваша ответственность, ваше намерение. Если вы намерены быть молодой, здоровой и красивой, быть хорошей мамой и родить и вырастить здорового и счастливого ребенка - никто не сможет вам в этом помешать. Люди вокруг будут играть свои роли, но никто не сможет вас вынудить играть вашу - свою роль вы выбираете сами! И если вы поддаетесь роли Больной - это только ваша личная ответственность, а не врачей. Вы не принадлежите им. Вы всегда можете от них уйти, если чувствуете, что они провоцируют ваши круги жертвы ОАГА. Помните - в любой, самой серьезной ситуации - никто не несет ответственность за вашу жизнь и здоровье - только Вы. Работайте над своей головой, вырабатывайте нужный настрой, окружайте себя близко мыслящими людьми, ищите своего врача, берите на себя ответственность за свое здоровье, воплощайте ваши планы и мечты. Ибо Вы - Молодая, Красивая и Здоровая Женщина в самом расцвете сил, Возлюбленная, Жена, Любовница и прекрасная Мама. Попробуйте для разнообразия прожить эту роль. И если вы еще этого не сделали - сожгите ваши старые анализы и бумажки с диагнозами из прошлого века. Ваши бесконечные мазки и графики БТ :) Они никому не нужны, а пухлость вашей папочки с ними и вызывает постановку диагноза "ОАГА".
О понимании и поддержке и роли врагов и друзей в нашей жизни
"Что такое счастье?" "Счастье - это когда тебя понимают". Нет, людям нужно, чтобы их не просто понимали, а чтобы понимали лучшее в них, хорошую часть их личности, часто скрытую глубоко, о которой даже они сами не всегда знают. И вот когда появляется человек, который видит эту хорошую часть, провоцирует ее проявляться и понимает тебя исходя из лучшего в тебе - этот человек льет бальзам на твое сердце. Это твой друг. Он приносит тебе чувство счастья. Рядом с ним, поскольку он видит тебя таким, ты и становишься таким. Рядом с ним тебе хорошо, потому что ты чувствуешь себя Хорошим (умным, благородным, ответственным и пр, пр, пр). Рядом с ним у тебя есть шанс действительно стать таким не только в его присутствии, но и с другими людьми, которые эту часть тебя не видят, потому что ты им ее не показываешь. Рядом с ним у тебя есть шанс развить эту часть и научиться проявлять ее самому, а не только в ответ на интуицию друзей, настроенных на тебя. Понять, что это не они придумывают, а ты и есть такой - и стать таким. Это роль друзей.
Однако чаще встречаются люди, которые видят и понимают плохое в нас. Они видят нас насквозь и понимают "истинную" подоплеку наших поступков, а не ту, которую мы заявляем вслух. Они видят и понимают, какие мы на самом деле Плохие. Такие люди провоцируют нас на проявление именно этих качеств, тех, что они видят, на проявление худшего в нас. Рядом с ними нам всегда неуютно, они вызывают у нас чувство раздражения, желание защищаться - чаще всего - оправдывая себя, пряча свое плохое как можно глубже - и для перемещения внимания - ответные обвинения, мол на себя-то посмотри. Беда в том, что смещается не только внимание наблюдателей за этой сценой, но и наше собственное. И вместо того, чтобы увидеть показанные нам наши недостатки, признать что они есть и начать над ними работать, мы концентрируемся на недостатках нашего раздражителя - и конечно у него их больше, и конечно мы хорошие, просто рядом с таким плохим человеком невозможно держаться, мы просто ему отвечаем, а как можно еще ответить на такое?
Теперь совсем ясен смысл выражений "люби врага своего", "будь благодарен судьбе за несчастья" и тд. Да, теперь совершенно очевидна роль врагов. И правильное их определение. Враг - это не тот человек, который желает тебе зла. Нет. Ты не можешь залезть в душу и в голову другого человека и ты знать не знаешь что он там на самом деле думает и кому чего желает. Ты просто интерпретируешь его поступки и слова - а ведь если кто-то займется интерпретацией твоих поступков и слов, может оказаться, что ты желаешь зла куче людей. А ты реально желаешь им зла или просто автоматически реагируешь и проявляешься не задумываясь? Твой враг - это человек, который хорошо понимает тебя, исходя из худшего в тебе, который видит худшее в тебе и заставляет это худшее проявляться. Он не клевещет на тебя. Он реально видит то, что ты видеть не хочешь, а оно есть. Он Понимает тебя, как и друг, - иногда лучше, чем ты сам себя понимаешь. И надо быть благодарным судьбе не только за друзей, но и за врагов - в первую очередь за врагов - ибо они показывают тебе как в зеркале - как ты проявляешься для людей, что есть в тебе - над чем ты можешь работать. И если в этот момент не заниматься оправданиями и нападениями, если не концентрировать внимание на личности врага, а сконцентрироваться на себе, если принять с благодарностью нападки не как обвинения, а как информацию к размышлению и действию - то вместо того чтобы тратить силы на ответный лай или на бесплодную обиду или на затаенную месть или на депрессию - можно использовать всю данную информацию и энергию задетой личности - на работу над собой. И сказать огромное спасибо своим врагам за то, что не дают нам спать спокойно и лелеять свои грехи, худшее в себе, спасибо за то, что безжалостно высвечивают это худшее - всем на обозрение, что постоянно подкалывают и обвиняют - и делают это до тех пор, пока мы от этого не избавимся. Очень важна твоя позиция на врага. Если ты принимаешь позицию жертвы - ты начинаешь защищаться, и тогда противостояние вечно, ты приобретаешь вечного врага (потому что он существует пока видит в тебе плохое, а плохое существует, пока ты с ним что-нибудь не сделаешь, а как ты сделаешь, раз ты занят им, а не собой), ты копишь к нему отрицательные эмоции - раздражение, обиду, злость, ненависть - чем делаешь хуже, естественно, только себе. Ибо ты копишь эти эмоции в Своей Душе, а не в его. А ему от них не жарко и не холодно - истинные враги - только глашатаи твоей души, они нечувствительны к твоим нападкам, они бессознательно нападают на тебя - спроси их - и окажется, что они НЕ ХОТЯТ ПРИЧИНЯТЬ ТЕБЕ БОЛЬ, их просто раздражает и не дает им жить твоя худшая часть, они хотят чтобы ее не было, они хотят видеть в тебе хорошее, они хотят быть на самом деле твоими друзьями - ибо когда ты видишь в людях только плохое - это причиняет именно тебе боль. Так что у них свои проблемы. Это люди избранные, чтобы менять других людей к лучшему вот таким способом - высвечивая худшее - и им самим достаточно несладко живется. Они не хотят никому зла. У них просто такая роль. Так что лучшее что ты можешь сделать - увидеть мир с такой точки зрения - и полюбить своих врагов и простить их и сказать им - огромное спасибо! Не уходите пожалуйста от меня, будьте со мной как можно дольше, ибо только благодаря вам я могу понять, что именно я могу сделать. Друзья - это моя поддержка. Но именно враги в отличие от толпы безразличных людей - мои истинные друзья. Если я смотрю на мир и на отношения с позиции ответственности, а не жертвы. Все вокруг - мои зеркала. И все, что я слышу - только нейтральная информация. Добром и злом называю ее я. С другой точки зрения зло может оказаться добром. В частности, информация от моих врагов. А что если перестать защищаться и нападать, а один раз принять то, что они говорят. А что если так оно и есть - то что они говорят. А что если для них это проявляется именно так. Что я могу с этим сделать? Что я могу сделать прямо сейчас, чтобы проявляться по-другому? Отвлекись от размышлений о том, какие они ужасные и как надо им это показать. Не надо! Ты отвечаешь за свою жизнь! А что в тебе сделало их такими? А что ты сделал, чтобы они так на тебя реагировали? А что ты можешь сделать, чтобы это изменить? Они только твои зеркала, очень чувствительные. Просто поверь им, что они не придумывают, а действительно это видят. Измени себя. И тогда изменятся твои зеркала. Все так просто. И пока ты занят работой над собой и тебе это важно - береги своих врагов, люби их и будь им благодарен! Без них ты будешь работать над собой вечность, не зная за что хвататься :))
Конечно жить в одной семье, в одной компании друзей, в одном рабочем коллективе - хочется - и нужно - с друзьями. С теми, кто видит тебя лучшим, с теми, кто провоцирует тебя на лучшее. Конечно не надо жениться на враге или выходить за него замуж :) Дома надо иметь друга. Дома надо иметь возможность расслабиться. А ведь большинство бесконечных семейных ссор вызвано именно этим - тем, что два врага так притянулись друг к другу, что сходили в ЗАГС. И теперь тщетно пытаются изменить друг друга, чтобы наконец перестать видеть плохое друг в друге, а начать видеть хорошее - "Стань хорошим, я так хочу видеть тебя хорошим, я ведь знаю, что ты хороший! Ну почему ты как назло ведешь себя плохо, ты же на самом деле хороший! Вот сейчас я объясню тебе все и ты наконец прозреешь и мы будем счастливы" Враг - на самом деле - это самый понимающий друг, просто он Слишком вас понимает. Лучше всех. Так что опасайся своей мечты - не всегда "чтобы тебя понимали" - это счастье. Жить надо с друзьями, с теми, кто видит в вас хорошее, верит в вас, поддерживает в вас лучшее и рядом с которыми вы реально становитесь лучше. Это чувствуется. Рядом с другом чувствуешь тепло и доверие. И веру в себя. Рядом с врагом ты постоянно мобилизован на войну. Кого-то это заряжает, кто-то принимает это за страсть и истинные сильные чувства. Да, это сильные чувства, это война :) А потом люди удивляются, почему в такие семьи не торопятся придти дети. ..
Живите с друзьями, а врагов любите, берегите, благодарите и охраняйте. И не отпускайте их далеко. Чем больше будет в результате вашей работы под их чутким руководством - лучшего в вас, тем больше вероятности превратить ваших врагов в ваших друзей. Они видят то, что в вас есть. Станьте таким, каким вы хотите, чтобы вас видели. Под руководством врагов и с поддержкой друзей. Все так просто :)) Стань хорошим и помоги этим и себе и своим врагам - они ведь так мечтают научиться видеть хорошее в людях. Помоги всем обрести мир! Все зависит только от тебя.
И посмотри - а во многих ли людях видишь хорошее ты? Или твоя роль - тоже роль врага? Это конечно почетно, но уверен ли ты, что эти люди созрели к правильному принятию роли врага? А если нет? Может тебе и им будет выгоднее, если ты станешь другом? А что если у их неблаговидных поступков и слов есть Благородные причины? А что если все не совсем так, как ты надумал? А что, если твои объяснения - это лично твое проявление, а не их? А что если плохое исходит от тебя? Займись собой. Это единственное, что ты можешь сделать - и посмотри потом в свои зеркала. И ты увидишь, как они изменятся. Избавься от затеи менять зеркала. Меняй себя.
Так что никому не нужно, чтобы их понимали :) Понимают - Враги. Друзья - Поддерживают, не понимая. Как раз не понимая :) Просто мы поддержку называем пониманием, обманывая себя. Нужна нам только Поддержка. Чтобы не думали, не анализировали и не понимали нас ни в коем случае - а всегда, абсурдно и нелогично, вопреки обстоятельствам и в любом виде - поддерживали. Вот и все что нам нужно. Вот и все, что мы можем дать другому. Вот и все, чему надо учиться и развивать в себе, если ты хочешь создать и сохранить свою семью. У человека много друзей, знакомых, врагов и нейтральных лиц. И только с одним человеком он создает семью. От тебя требуется только Поддержка. А вовсе не понимание :)) Понимаешь? И это чувствуется сердцем - можешь ли ты для этого человека быть поддержкой вопреки обстоятельствам, вне зависимости ни о чего? или нет? нельзя стать Поддержкой по заказу, она может быть только искренней. И чувствуешь ли ты эту Поддержку от него? А если ты чувствуешь, как хорошо вы друг друга понимаете (в том числе и особенно плохое) и как благодаря этому вы сейчас будете хорошо друг на друга влиять :))) - то подумай - может это можно делать, не образуя семью? Воюйте понарошку, будучи просто хорошими знакомыми :)
Дорогие планюшки!
Часто приходится делиться тут своим опытом в своем планировании, поэтому решила сделать тут один длинный пост про борьбу с вышеуказанными диагнозами. 👇
очень много буков
Всем привет!
Зарегистрировавшись на этом сайте, хотелось найти поддержку и узнать побольше историй о рождении здоровеньких деток и их счастливейших родителей.
Едва ли, на данном интернет-ресурсе можно найти мамочку, у которой не было переживаний по поводу ...
Моя вторая доченька родилась в 39 недель и 3 дня. Напишу на память как это было.
Вообще это беременность была сплошным чудом, подарком от Бога. Родила дочку в 2012 году. Потом планировали родить второго, но увы...пришлось пережить 2 ЗБ. Было 3 чистки, кт...
ЛИНОЧКА очень долгожданый ребенок! Сейчас вроде кажется что путь в 2,5 года не так уж и большой срок- но как вспомню мои страдания, пустая трата денег на всевозможные лекарства и травы- хотя не было на то причин употреблять (я ведь даже не чем не больна). Постоянные походы в разные больницы и клиники доказали то что здорова и я и мой муж, но в голове еще больше неразберихи-почему тогда не получается и сколько еще ждать!( на тот момент я уже уготовила себе судьбу старой женщины 10-летиями пытающиеся зачать ребенка). Плавно я перешла на гадалок и думала искать помощи у них (о чем очень пожалела) - нет я не платила кучу денег всяким шарлатанкам, но к одной такой приперлась по совету подруги (вроде как она излечила ее в прошлом от сглаза). Когда мы идем за помощью - к друзьям, врачам или будь даже гадалкам мы ждем что нам как минимум хоть советом но помогут- но Эта женщина решила меня и мою психику перевернуть с ног на голову сказав что у меня детей не будет и если вдруг такой вариант возможен то не скоро года три-четыре! И вообще начала расписввать что Я еще не готова к материнству и какая из меня плохая мать и жена! О УЖАС меня трясло, зла во мне было столько что я с рождения такого не чувстаовала, а по дороге от этой "святой" женщины было столько слез и безнадеги! Но не тут то было на тот момент у меня за плечами 2,5 ГОДА той самой безнадеги и я ни разу не опустила руки. Все друзья мне говорили "отпусти ситуацию-живи как жила". Муж - жалел при каждых слезах, но не понимал как так можно убиваться! Но КАК? СКАЖИТЕ КАК ВЫКИНУТЬ ИЗ ГОЛОВЫ то для чего я создана и шла к этому, так и не передашь словами те эммоции- меня поймет тот кто сейчас стремится к детям, ведь я тоже очень много прочла историй про таких девушек и поняла что не одна в этой беде. А что мне действительно помогло и вселило а меня веру это Молитва к Богу я читала 40 дней(даже больше))) просто дома перед иконами молитву всем святым: Николай Чудотворец, Иоким и Анна, Матронушка, Иисус! Просто каждый день читала Отче Наш! Вымаливала, каждое слово это был крик моей души. Но не только я читала так же моя тетушка Валя- доброй души человек- набожный она читала за меня и своим словом помогала! Мой муж татарин- и с его стороны читали мусульманские молитвы! А 19 января в Крещение я решилась в первый раз окунуться в прорубь ( так как по натуре я Паровоз была настроена и шла на пролом, ни кто не смог меня остановить). Вот и итог в начале февраля я забеременела. 4 марта сделала тест в очередной раз уговаривая себя не делать и не расстраиваться, но ведь задержка и почти неделя! И О_о ОБОЖЕЯБЕРЕМЕНА это заветные// полоски! неверя своим глазам-как я их ждала!
И кстати на счет той "ГАДалки" - с подругой мы ходили в начале февраля и по моим подсчетам после ее посещения зачатие произошло через 3-5 дней! Так что меньше верьте Чужим Людяи-которые не знают Вас и которых не знаете Вы! Больше верьте в чудеса и Бога- проста верьте в светлое будущее- ни когда не слушайте ни кого, чувствуйте Себя и идите только вперед не останавливаясь и не оглядываясь! И Дай Бог всем девушкам, женщинам, семьям ДЕТЕЙ! А Детишкам - крепкого здоровья и долгих лет жизни!
А сама я сейчас только готовлюсь стать мамой(35 неделек) Хожу, наслаждаюсь своим положением, пинками и толкашечками и очень жду свою доченьку! Читаю рассказы про роды которые постоянно доводят меня до слез- как же трогательна эта первая встреча мамы с ребенком!
Для себя увидела ответ на многие вопросы.Публикую ее здесь ниже.Хочется думать и Вам она поможет)))
Душа в земных жизнях приобретает опыт. Она бессмертна, но она меняется в процессе земной жизни и приходит к новому человеку другая, обогащенная опытом. И создает физическую оболочку уже другую. Т.о. мы своей жизнью творим будущих людей. Добро и зло. Не обязательно мы сами и не обязательно наши дети ответят за зло, накапливаемое в нашей душе. Но человечество едино.
- В новорожденных душа еще помнит прошлый опыт. Она мудра, поэтому новорожденные такие мудрые. В первый день они похожи на старичков – это возраст их души. Они такие какие есть. А только потом становятся маленькими - когда душа забывает свой опыт. Если к этому времени мы успеваем их отупить, то они становятся маленькими и глупенькими, и лица их тоже. А некоторые становясь маленькими, остаются достаточно взрослыми и мудрыми. Все это в их глазах. Не всегда в течение жизни глаза человека становятся более умными и глубокими, бывает и наоборот. Не всегда ведь человек накапливает добро. Даже в детстве. Что накопил, что внесли родители, учителя, а потом и он сам – то и отражается в глазах. Только у новорожденных в них – свой мир, дальше он уже откорректирован окружающими людьми – это и есть «воспитание». Конечно ни о каком белом листе речи нет. Есть богатейший многовековой опыт, и после его прихода в тело новорожденного, начинается его стирание, обтачивание и приспособление к новой семье, новому миру. Надо сознавать свою ответственность в этом процессе и постараться не давать волю воспитательскому зуду. Дело родителей – охранять новую душу от слишком резких воспитательских действий окружающего мира, сделать все, чтобы она могла хоть что-то в себе сохранить своего, чтобы могла потом использовать свой опыт, а не приобретать его полностью сначала, чтобы прожитые ранее жизни и накопленный опыт не потерялись совсем зря. Оберегать.
- Человек живет пока его кто-то любит. Любого человека обязательно кто-то любит, иначе бы он не жил. Мать, отец, бабушка, дедушка, прабабушка, тетя, брат, сестра, дочь, сын, внуки, чья-то неразделенная любовь, влюбленный ученик, соседская девочка – у каждого есть кто-то, а у кого-то почти все. Но никто это не считает, всем подавай любовь какого-то чужого человека, воспитанного в другом доме, чтоб эта любовь возникла на пустом месте, чтоб к ней не прикладывать своих усилий, чтоб она была безусловной, как любовь матери или ребенка, и чтоб она была вечной. Вынь да положь такую любовь, иначе человеку кажется что он одинок и никто его не любит. Когда его действительно не любят, он болеет и умирает. Если кажется, что у человека никого нет, а он процветает – значит, либо у него кто-то есть, о ком он может и не знать, либо он любит сам себя – в хорошем смысле этого слова. Любовь к самому себе в хорошем смысле – это продолжение любви кого-то другого. Кто-то любящий дал понять человеку, что он достоин любви сам по себе, просто потому что он есть, и он в это поверил, и больше ему не нужно это доказывать, он уверен в этом сам. И он живет. Еще степень влияния чьей-то любви на благополучие человека зависит от него самого – он сам присваивает коэффициенты. Он присваивает любви своей матери коэффициент 0,01, а любви своей дочери коэффициент 100, и мать не может его спасти от безразличия его ребенка… Люди сами творят свою судьбу и имеют то, чего хотят. И все в их руках, пока они живы, ибо раз они живы – у них есть чья-то любовь, а из нее можно строить жизнь.
- Дети – это любовь. Ребенок – это любовь его родителей. Такая какая есть. Бывают больные дети, бывают некрасивые дети, слабые дети, дети, не хотевшие рождаться, стремившиеся уйти из жизни, еще не придя в нее, дети отчаявшиеся в жизни, не умеющие адаптироваться к миру, дети, которым не хватает тепла, сколько его ни давай, неуверенные в себе дети, озлобившиеся дети… Такие какие есть. Но если они живы, если они есть – значит их родители любили. Может быть не обязательно друг друга…. Их дети – это их любовь. Если они живы, значит она есть – такая какая есть – люди могут сделать своих детей более сильными и здоровыми, они могут сохранить им жизнь и сделать счастливыми, а могут загубить их еще в животе матери. Чем меньше возраст – тем больше зависимость от чувств родителей. Подростки – это тоже любовь их родителей. И взрослые люди – тоже. Для любого человека сознание разрыва между родителями – это огромная боль и потеря части себя, чем он младше – тем больше часть. У взрослых есть свой опыт, они могли накопить другую любовь, чтобы жить. У ребенка в матке нет ничего кроме любви родителей. Любое преступление против нее – угроза его жизни. Надо сознавать свою ответственность и не позволять себе гормональные всплески эмоций. Это очень важный нюанс – ребенок – это не любовь матери к нему, он ею питается, но сам он – это любовь его родителей. Если ты совершаешь преступление против любви к отцу своего ребенка – перенаправление твоих чувств на ребенка не спасет его. И наоборот, ибо нет ребенка, не имеющего отца, есть только потерявшие, те, у кого его отняли. И даже если отец исчез на следующий день после зачатия, все равно его любовь – это 50% ребенка. Поэтому он тоже несет ответственность и не может оправдать свою разрушающую нелюбовь тем, что он не может выносить и выкормить. Может. И делает это – так как делает. Если никак не делает – то и результат соответствующий. Самая любящая мать не может компенсировать ребенку любовь отца, потому что ребенок – это не любовь матери к нему, а любовь его родителей. Т.о., если он есть – глупо сомневаться и страдать – любит/не любит. Ваш ребенок – это ваша любовь. Вы можете сделать с ней все что хотите. Все в ваших руках. Чем больше люди будут ее хранить и приумножать, тем ребенок будет жить полноценнее и счастливее. Это не означает кого-то удерживать, терпеть и жертвовать собой. Это не любовь – это так же разрушает, как и явная агрессия. Любовь живет в сердце. Там и надо ее хранить. Просто в трудные минуты надо вспоминать о том, что ребенок – это ваша любовь. Чем меньше ребенок, тем непростительнее игнорирование этой истины. У зародышей нет других источников выживания. Они обматываются пуповиной, отслаивают плаценту – и уходят. Значит они приходили для того чтобы научить вас любви. Иногда одного не хватает.. Младенцы посильнее. Они расплачиваются внутричерепным давлением и диатезом. Потом заиканием и энурезом. Человек состоит из любви. Когда к ней небрежно относятся, он болеет. Когда он взрослеет, он формулирует, что все болезни от нервов. А откуда нервы и что сделать, чтобы их не было? Это он сформулировать боится, ибо мысль о том что тебя не любят – очень страшна, она разрушительна и убийственна с детства. Пока человек живет, у него есть НАДЕЖДА на то, что это не так. У счастливых есть ВЕРА в это. В то что раз они есть, значит у них есть ЛЮБОВЬ. Веру можно вырастить самому. Это действительно несомненно, ибо мы живы.
- Иногда в гармоничные, любящие, идеальные семьи приходит больной ребенок. Людям, у которых большой запас любви, даются на реабилитацию покалеченные прошлыми жизнями души. Только они могут их спасти. Можно расценивать это как испытание и тп. Но все проще. Жизнь – это не экзамен, никто не ставит оценки, вы просто живете и просто получаете результат – каждую минуту. Поэтому не испытание и не требование жертвенности. А просто надежда спасти и эту душу – кто если не вы, больше некому, остальным еле-еле на себя любви хватает. Эти души ожидают своих родителей дольше, чем здоровые и благополучные – потому что для них родителей гораздо меньше.
- Если ребенка пока нет – значит тому ребенку, который должен появиться у вас, пока не хватает вашей любви. Будьте благодарны за то, что вас ждет такая большая душа, что она ждет достаточного запаса любви чтобы быть здоровой. Помогите ей придти – накапливайте любовь, и не разрушайте ее запасы неверием, отчаянием, озлобленностью. Еще душе может пока не хватать вашего жизненного опыта для своего «воспитания», чтобы она смогла исполнить свою роль на Земле. Во всем есть смысл – будьте благодарны всему, что с вами происходит – это и есть путь накопления любви.
Предчувствую опасность буквального понимания… Надо как-то правильно сформулировать, но и не оправдываться, ибо не в чем… Если Вам захотелось привести какой-то жизненный пример – когда не любили, когда он ушел, когда изнасилование, когда десять абортов, когда родители якобы недостойны своего чудесного ребенка. И наоборот… Про наоборот я вроде бы сформулировала абзац. А про первые примеры пока не удалось четко сформулировать - сама вижу. Не спорьте пока, все эти примеры только доказывают истину. Подумайте – может Вам четкая формулировка придет в голову раньше, чем мне…
"Хочу ребенка как можно скорее, почему у меня до сих пор нет детей, не могу больше, хочу ребенка..." - меня всегда коробило от таких настойчивых жалоб, я бы сказала - претензий к жизни, хотя я всегда понимала отчаяние, лежащее в основе. Я не могла словами коротко сформулировать неуместность этого тона, этой уверенности в том, что дети как дешевые вещи должны быть доступны по первому требованию, этого непонимания Чуда. Почему никто не предъявляет таких требований относительно любимых людей - вот хочу любви, большой и чистой, вечной и настоящей - прямо сейчас! Почему у меня до сих пор ее нет, я так ее хочу! Почему не идут к доктору с такой жалобой, не требуют таблетку для получения любви? "Что можно попить для овуляции" - частый вопрос Так почему не спрашивают - что можно попить чтобы быстрей найти свою половинку? Почему не придумали искусственную любовь в пробирке, типа ЭКО, почему не поставили на продажу - почему зачатие такое придумали, а любовь нет? Почему люди делают различие между этими понятиями - любовь и дети? Почему отсутствие детей на данный момент воспринимается как неполноценность, как отсутствие секса или мобильного телефона - у всех есть, у меня нет, это непорядок, это меня унижает, я должна это исправить. Почему это воспринимается как болезнь, почему это является медицинской проблемой, почему это повод для обращения к врачу, почему врачи поддерживают это заблуждение, почему они относятся к этому как к медицинской проблеме, почему дают людям надежду на лекарства, почему дают повод думать, что медицинские вмешательства могут - ДОЛЖНЫ - помочь в этом вопросе? Почему людей, обратившихся с этой претензией, называют больными и ставят диагноз? Почему изучают их спермограмму и состояние труб и не обращают внимание на состояние души и разума? Почему, если бы к гинекологу пришла женщина с жалобами на отсутствие любви в ее жизни, он бы отправил ее в лучшем случае к психотерапевту, а при жалобах на отсутствие детей, он засучивает рукава, исполняется сознанием своего всемогущества и востребованности и отправляет на операцию? Почему такое отношение к вопросу? Почему мы понимаем, что любовь нам ничего не должна, и от наших манипуляций не зависит, что это - Чудо и ее можно только ждать и готовиться, чтобы когда она придет - не упустить, не потерять, не убить; а про детей этого не понимаем? Почему они должны появиться в нашей жизни, тогда когда нам хочется, такими как нам хочется, того пола как нам хочется, того знака зодиака, цвета глаз, в таком количестве как нам хочется и тп? Почему мы считаем что они входят в нашу бесплатную медицинскую страховку, и если они запаздывают, мы предъявляем претензии - докторам - и требуем это лечить?! Почему мы так уверены, что они обязаны у нас быть, как только мы их захотим? Почему мы бесимся, когда с первого раза не получается - а почему должно было получиться - кто даст внятный ответ? А почему в первый год должно получиться? Почему у диагноза "бесплодие" такие критерии? Почему до года не надо волноваться, а после года уже и врач начинает волноваться, а не только женщина? Почему ребенку на размышления и на возможность выполнить наш ультиматум по хорошему - дается всего год? А дальше мы начинаем войну, в которой хороши все средства: гормоны, чтобы нарушить наш личный баланс, который установился не просто так, а чтобы приспособить нас к той жизни, которую мы ведем; лапароскопия - разрезание живота, пусть не как при харакири, а всего три дырочки вокруг пупка, и разделывание внутренностей, исправление анатомии, которая стала такой не просто так, а вследствие нашей еды, половой жизни и других наших привычек и особенностей; инсеминация - попытка обмана природы - в этой порции клеток нет будущего человека, но мы отберем лучших, разгоним в ускорителе, добавим кое-чего в жидкость и введем под давлением, минуя механизмы естественного отбора, должны же они понять, что наши намерения серьезны. Но будущего человека как не было в этой порции, так и нет, и от наших шаманств не появилось - а мы обижаемся - почему; ЭКО - ах, мне надоело лечиться, я хочу ЭКО. Все, мне надоело чувствовать себя неполноценной, мне надоело, что дети, которые обязаны у меня быть, надо мной издеваются и не приходят, я больше не собираюсь искать и устранять непонятные причины этого, у меня есть деньги, и я хочу купить себе ребенка сейчас. Выпишите мне чек. Откуда в головах людей поселился миф о том, что ЭКО - это панацея, я не знаю - вероятность зачатия в цикле ЭКО не выше, чем в обычном естественном цикле, около 25-30%. Интересные цифры. Вероятность такая же! Почему никто не задумывается? Вероятность не выше!
Сейчас начнут кидаться тухлыми яйцами, особенно те, кто это перенес. Что я хотела сказать - что надо уйти от медицины в каменный век и использовать в арсенале средств только молитвы? Нет, если использовать молитвы, заговоры, экстрасенсов, паломничества к святым местам, знахарские приемы и тп - С ТАКИМ ЖЕ НАСТРОЕМ - это будет то же самое. Почему Бог обязан выдать Вам ребенка, когда Вам захотелось? Какая разница, к кому Вы обращаетесь с такой претензией, главное - что это претензия, что Вы чувствуете себя ущемленной в своих правах и ищете пути восстановления своих прав. Главное - непонимание Чуда. Медицина есть, даже Церковь ее признает и признает то, что Бог создал врачей и значит это всего лишь инструмент в его руках и им нельзя гнушаться и противопоставлять другим инструментам, что надо действовать и использовать доступные средства, только - без претензий и самонадеянности! Понимая, что все будет так как должно быть, а не так как Вам сегодня хочется, и что если что-то из того что хочется - не получается - то стоит покопаться в своей душе, а не только теле. Что никто не обязан исправлять Вашу жизнь за Вас, что манипуляции в Вашем организме не затронут Вашу душу, что есть вещи, которые никто за Вас не сделает и поэтому претензия "хочу ребенка" направлена только лично к Вам. Что ребенок - это не товар, который можно купить, и не нечто, что приписано Вам с Вашего рождения и обязательно должно у Вас появиться - откуда такая уверенность, за что? Ребенок - это человек. У него есть тело и душа. У него есть предназначение. У него есть время рождения и время смерти. И они не зависят от Вашего графика БТ и поз при половом акте, не зависят от того, с какой ноги Вы сегодня встали и чего Вам сегодня хочется - проколоть презерватив или все-таки выпить постинор. И он ничего Вам не должен, даже если Вы 10 лет его добиваетесь - это создает вокруг Вас ореол мученицы, вызывает сочувствие даже злобных врачей, но это не дает Вам никаких прав на его появление, не делает его обязанным Вам. Он не просил Вас добиваться его. Были ли в Вашей жизни люди, которые безответно Вас любили? Добивались ли они Вашего расположения? Обязаны ли Вы им за это? Не думаете ли Вы сквозь сочувствие - "зачем он так уперся, жил бы и радовался жизни - зачем сам себе на пустом месте создает страдания - зачем страдать из-за того, что от тебя не зависит"?
Покопайтесь в себе - почему Вы так сильно его хотите, что не можете подождать? Чего именно Вы от него хотите? Какие чувства Вы хотите испытать, взяв своего ребенка на руки? Почему Вам не хватает объектов для любви в мире, и нужен именно этот объект - младенец? Чем он отличается? См. - Почему так легко любить маленьких детей Дайте ответ самой себе честно - не нужна ли Вам Ваша личная, хотя и временная, собственность для проявления своей власти, для реализации себя - как воспитателя, как благодетеля, как учителя, как сталкера, как доброго и справедливого старшего? Никто вокруг не поддается Вашему контролю и защищается? Вам нужно беззащитное существо, с которым Вы будете делать что хотите. "Мой ребенок" - будете заявлять Вы, не давая вмешиваться бабушкам, мужу, врачам и учителям. Подразумевая "мой раб". Любимый раб. Чего не удается сделать ни из одного взрослого. Подумайте. Обычно именно такая потребность вызывает навязчивые ощущения "хочу именно сейчас, ну почему его нет". Потому что когда понимаешь, что ребенок - не раб, а гость, - тогда и не требуешь своего раба здесь и сейчас, и не возмущаешься его опозданием, а спокойно и терпеливо ждешь своего гостя (конечно стараясь поддерживать дом в порядке, готовым к приходу гостей, чтобы когда они придут - он им понравился, и им захотелось в нем остаться), который тебе не принадлежит ни в чем, даже во времени своего прихода, - и тебе не приходит в голову из-за этого страдать - это ведь его жизнь - значит ему так надо! Значит ты ему пока не нужна! Подумай почему.
Ребенок - это Чудо - не только в смысле непредсказуемости его появления, невозможности "заказать" его день рождения, внешность и характер. Когда он приходит к нам, он приносит нам чудеса и волшебство. Он учит нас безусловной любви - о ней написаны все книги мира, но только своих детей мы умеем так любить - безусловно, просто за то что они есть, несмотря на то, какие они есть неидеальные, несмотря на все их ошибки, проступки, преступления, как бы они к нам не относились - все это не имеет значения - мы любим их просто за то, что они есть, и мы понимаем, что они нам не принадлежат, что они свободны и вправе любить других, быть не такими как мы, иметь другие взгляды, служить другим людям, распоряжаться своей жизнью, не оглядываясь на нас, заводить и разрушать свои семьи - а мы все равно их будем любить, прощать и всегда ждать, при этом не испытывая комплекса жертвы, не требуя благодарности и не отказываясь от смысла своей жизни. Книги учат нас, что только такая любовь - настоящая, что так надо любить и взрослых, мы сами требуем к себе такой любви, мы страдаем, получая что-то другое, потому что в детстве нас любили просто за то, что мы родились и живем рядом, - и нам всегда, всю жизнь нужно именно такое к себе отношение от тех, с кем мы живем. Книги учат, но пытаешься себя исправить - и терпишь неудачу. А когда к тебе приходит ребенок, ты не читая никаких книг, ничего специально не делая, а только глядя ему в глаза - открываешь в себе способность к настоящей любви. Ты умеешь так любить, а он корректирует твое умение - улыбаясь и одобряя тебя, когда ты права, плача, когда ты сбиваешься с пути, но тут же прощая, когда ты исправляешься. Он учит тебя - не ради себя, потому что он уйдет очень скоро, он учит тебя ради тебя! Он живет своей жизнью, а ты благодаря этому получаешь опыт настоящей любви. Дальше уже твое дело, как ты ей распорядишься, решишь ли ты, что ее достойны только твои дети или научишься видеть во всех людях бывших детей или как-то еще. Ты смотришь на свое Чудо, которое свалилось на тебя НИ ЗА ЧТО, потому что никакие годы борьбы за него не стоят того, что оно тебе дало, - и ты задаешь вопрос - "за что мне такое счастье". И ты понимаешь, что если бы оно пришло раньше, чем ты была готова, ты бы не научилась тому, чему учишься сейчас, ты бы не была способна дать ему то, что даешь сейчас, ты бы все испортила и загубила, ты бы не справилась с этой ответственностью и не испытала бы этого счастья, ты бы чувствовала себя замученной жертвой бессонных ночей, ты бы требовала понимания за свой ужасный вид, испорченный характер, вечную усталость, ты бы требовала благодарности за свой материнский долг и не познала бы, что когда ты готова и все вовремя - НИЧЕГО ЭТОГО НЕТ, а есть только спокойная радость совместной жизни.
И тебя начинают коробить претензии людей "хочу ребенка прямо сейчас", ты понимаешь, что этого нельзя требовать, что это нужно заслужить, что об этом можно только просить и с пониманием относиться к временному неудовлетворению твоей просьбы, значит надо работать над собой и готовить себя, потому что не дай Бог, твоя просьба удовлетворится раньше, чем ты будешь к этому готова, просто в назидание, ты понимаешь выражение "остерегайся своей мечты", ты понимаешь, как неправильно и опасно на чем-то зацикливаться и требовать, добиваться, используя противоестественные способы, как опасно таки добиться, будучи неготовой.... как много это принесет несчастья там, где задумано все по-другому ... Но также ты понимаешь, что женщинам, которые не прошли твой путь, это говорить нельзя, бесполезно, жестоко. Потому что ты - при своем счастье, а они уверены, что если сейчас их навязчивая идея реализуется, они тут же станут счастливы. Но счастливыми становятся только те, кто к этому готов, и у кого все происходит в свой срок. Возвращаясь к медицине, еще раз хочу подчеркнуть, что "в свой срок" может произойти и ЭКО, дело не в "натуральности " способов, а в настрое и отношении к вопросу. Способ достижения должен соответствовать реальной ситуации. Пагубно настроение "не могу больше ждать" и отношение к своей ситуации, как к неправильной, в которой кто-то виноват, и нежелание использовать имеющееся время как дар для подготовки себя и работы над собой. Почему отсутствие Чуда неправильно? Скорее наоборот, свершение Чуда всегда удивительно, необъяснимо, повергает тебя в состояние униженной благодарности. За что тебе это Чудо? И что ты должна сделать, чтобы оправдать это доверие. Чудо временно встряхивает все твои чувства и эмоции, обновляет тебя, омолаживает, учит любви. Как показывает опыт человечества, со временем все устаканивается Но когда ты готова к Чуду и относишься к нему именно так, у тебя есть шанс продлить это состояние обновленности души - и стать реально чуточку лучше, не только хорошей мамой своему ребенку, но и более зрелым человеком. (отрывок из Дневника www.mariamm.ru/doc_564.htm)
С пожеланиями счастья, ваша Машунька
"Над всем многообразием болезней, описываемых современной медициной, можно смоделировать метафизическую пирамиду. Это даст возможность понять надсущностную причину любой болезни. Все болезни можно разделить на две большие группы: кармические и священные. В каждой из них несколько уровней.
Издревле известно, что мать имеет особую связь со своими детьми. Эта связь зарождается во время беременности и длится всю жизнь. Отсюда и особое чутье материнского сердца. Каждая мать желает лучшей судьбы для своего ребенка, старается защитить, уберечь от бед и несчастий.
Вымаливаем малыша
12 ноября 2012 - 14:25 | prelest в О своем, о женском
Ждешь, ждешь…, а чудо не происходит. Такие мысли посещают тысячи, нет, сотни тысяч семейных пар, которые вроде бы здоровы и готовы к зачатию и вынашиванию, но долгожданная беременность не наступает. А вы не задумывались о своем душевном состоянии, настрое и вере? Может, стоит на время забыть о больницах и медицинских процедурах и обратиться к Богу? Ведь недаром дети – это награда Всевышнего.
Совместная семейная жизнь Богоотцов Анны и Иоакима – родителей Пресвятой Девы Марии – началась в священном христианском городе Назарете, что находится в Израиле. Несмотря на праведную жизнь, Господь не давал им детей. Однажды Анна, увидев гнездо с птенцами на лавровом дереве, в обращении к Богу поклялась, что рожденное дитя она принесет в дар Всевышнему. В это же мгновение Ангел Божий явился ей и поведал, что родится у нее дочь Мария, которая станет матерью Спасителя Мира. Когда Марии исполнилось три года, Иоаким и Анна, помня свое обещание, привели ее в храм Господень на воспитание. С той поры бездетные пары молятся родителям Богородицы о даровании им малыша.
Чудодейственной силой обладают образы Святого пророка Захарии и праведной Елисаветы, которые вымолили у Всевышнего сына – Иоанна Предтечу. Первомученице Евдокии, получившей от Бога дар исцеления, также молятся женщины, которые не могут забеременеть. Оберегает женское здоровье и семейное благополучие святая мученица Параскева Пятница, у нее вымаливают хорошего мужа и скорое зачатие.
Многим известно, что в России достаточно святых мест, посещение которых дарует семьям надежду на скорое рождение ребенка. Так, в Москве возведен храм Святой Матроны, куда люди приходят помолиться, а мощи старицы покоятся в Покровском женском монастыре у Покровской заставы. К мощам и иконе Блаженной Матроны обращается бесчисленное количество просящих помощи, в том числе в зачатии. Каждый нуждающийся искренне верит и надеется на исцеление, ведь её чудодейственную помощь получили уже многие люди. Недаром перед своим преставлением Матронушка сказала: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть и слышать, и помогать вам».
В Санкт-Петербурге верующие обращаются за помощью к Блаженной Ксении Петербуржской, мощи которой лежат в часовне ее имени на Смоленском кладбище. Ксения Григорьевна в возрасте 26 лет осталась вдовой и, лишившись всяких радостей земных, пошла по тяжелому пути юродства. Переодевшись в одежды покойного супруга, она бродила по улицам города, заходя к знакомым на обед. Ночами же Блаженная уходила в поле и молилась Всевышнему. За её терпение и помощь людям Господь наградил Ксению даром провидения и излечения. Теперь прихожане отстаивают службу в часовне и в её ограде оставляют записочки с просьбами.
Существует легенда, что в красивом старинном городе Муроме были обвенчаны князь Петр и дочь пчеловода Феврония, исцелившая его от страшной болезни – проказы. Бояре, недовольные выбором князя, изгнали милосердных и благочестивых супругов из города, но вскоре сам народ потребовал их возвращения. Любовь святых Петра и Февронии была настолько сильна, что с тех пор женщины и мужчины молятся этим Святым о своем семейном благополучии и приезжают в Муромский женский монастырь, где жила эта образцовая христианская семья. День смерти супругов – 8 июля – считается Православным днем влюбленных.
Довольно часто супруги посещают созданную Преподобным Сергием Радонежским обитель в Сергиевом Посаде Московской области – Троице-Сергиеву Лавру. С ранних лет Сергий Радонежский мечтал посвятить себя Богу, но родители не давали благословение на монашеское бытие. Лишь после их кончины Сергий со своим братом поселились в уединенном месте на холме, где беспрестанно сочетали труд и молитву. На этом самом месте и была возведена Лавра, куда верующие со всех концов света приезжают просить об исцелении, в том числе при невозможности зачатия.
Еще одной святыней Сергиево-Посадской земли является водопад Гремячий ключ, расположенный в 20 км от самого города и по преданию образовавшийся более 600 лет тому назад. Здесь построены часовни, купальни и веранды для отдыха. Это поистине чудотворное место. Большинство семейных бездетных пар устремляются именно на Гремячий ключ, чтобы окунуться в святые воды водопада и испить их.
В нашей стране существует много уникальных исцеляющих источников, дарующих здоровье людям. Так, вблизи Тольятти находится Ташлинский живой источник. По преданию в 1917 году вслед за явлением иконы Богоматери «Избавительница от бед» здесь забил родник со святой водой. Помогают исцелиться от бесплодия и воды колодца блаженной Евфросинии в Тульской области, и вода источника женского Лаврентьевского монастыря в городе Калуга. Тысячи паломников направляются в Свято-Троицкий мужской монастырь Александра Свирского, расположенный в 250 км от Санкт-Петербурга, где покоятся мощи Святого, и на территории которого бьет святой родник. Купание в нём помогает избавиться не только от всевозможных недугов, но и способствует скорому зачатию. Преподобному Александру Свирскому молятся о даровании детей, особенно те, кто желает рождения сына.
Следует заметить, сколько бы священных мест вы ни посещали, скольким бы образам вы ни молились, чудо не произойдет до тех пор, пока вы сами не поверите в него. Ходите на службы, молитесь, причащайтесь, исповедуйтесь, помогайте нуждающимся, ведите праведный образ жизни, и тогда на вас обязательно снизойдет благодать Божия. Ведь счастье внутри нас!
А тем женщинам, которые уже носят под сердцем малыша, не стоит забывать об обращении к иконам Пресвятой Богородицы: Феодоровской, «Целительница», «В родах помощница». Помните, что молитвы имеют особенную невидимую силу, и неважно, какому образу вы будете молиться, главное это делать со всей душой и искренностью.
Источник: http://www.babyplan.ru/biblioteka/_/ozhenskom/vymalivaem-malysha#ixzz2OMs0LIrR
Есть один форум, который я ещё год назад начала читать время от времени. И есть там ветка, где пишут рассказы о том, как люди становятся родными. И такая жизненная концентрация в них, что просто диву даюсь. Перечитывала уже не раз. И решила поделиться этими историями.В большинстве своём о приёмных детях.
Дневник беременности)))))
1 месяц
Первые признаки возможной беременности:
Чувствительные соски примерно за 5 дней до месячных;
Магазинные запахи стали противными;
Утреннее помутнение в голове, что и заставило сделать тест, за 2 дня до месячных.
Вспомни, о Благословенная в женах, с какою радостью и любовию Ты шла поспешно в горнюю страну посетить сродницу Твою Елисавету во время ее беременности, и какое чудесное действие произвело благодатное посещение Твое и в матери, и в младенце.
Если я не заставлю себя написать о родах сейчас, то не напишу уже никогда...
Сначала я ставила себе сроки, что обязательно напишу на память этот пост через неделю после родов - 10 дней - 2 недели - месяц - 2 месяца - 3 месяца - полгода... Прошли уже все сроки, а я так до сих пор и не находила время сесть и все вспомнить. А на самом деле просто боюсь вспоминать. Я все никак не решалась написать про роды все эти месяцы. Вспоминала - и плакала каждый раз, такой у меня был шок от того дня, хотя и завершилось всё, слава Богу, благополучно..
Это будет, наверное, самый длинный здесь рассказ о родах. Но пишу я для себя в первую очередь, поэтому если кто-то ещё дочитает этот текст до конца кроме меня, то Вы герой:). Извините, если рассказ получился слишком откровенный или эмоциональный.
Оговорюсь здесь для критикующих меня: я не против Стимуляции и других вмешательств ( если это по показаниям), я была лишь против этого в нашем конкретном случае без показаний, с не совсем правильно рассчитанным сроком, с множественными предвестниками, что были перед родами и означали, что процесс идет сам. Я считала, что если нет на то показаний, то до официальных 42 недель лучше ждать естественного начала родов, постоянно будучи под контролем КТГ и УЗИ, если много вод у мамочки, хорошее самочувствие и давление и хорошее самочувствие малыша. Здесь я лишь описывала СВОЙ опыт, и не хочу себя сравнивать с другими. Роды -это лотерея. И где хорошо в одном случае, может быть плохо в другом.
Месяцев до 3х дочки у меня было вообще стойкое ощущение, что мои роды были как-будто всего неделю назад. Но и сейчас я помню всякие подробности всех дней ДО родов (и мои гуляния по лестнице вверх и вниз, чтобы нагуливать схватки, и треники, которым я так радовалась, и моя борьба за то, чтобы врачи ждали естественного начала и не стимулировали мне роды, и родовой коктейль, когда я уже отчаялась на почти 42х неделях, и почти 0 эффективности от него...
До самого конца беременности я не боялась родов, я к этому информационно и морально готовилась, много смотрела видео, читала книги, рассказы о родах. Знала, что я в принципе терпеливая к боли и физ. Напряжению, и вообще по жизни считала себя везучей, поэтому надеялась очень, что всё пройдет гладко и достаточно легко, что я никогда не буду вспоминать это как муки ада..
У меня была достаточно лёгкая беременность (не было токсикоза, я много летала на самолетах, работала до последнего, даже иногда ходила нормально на каблуках и вообще старалась вести активный образ жизни). Отчасти на такое более легкое отношение к протеканию беременности повлияло отношение врачей в Италии к ведению беременности. В отличие от России здесь не "лечат от беременности", не назначают кучу лекарств, не запугивают, не просят приходить каждую неделю, а рассматривают многие вещи как физиологический процесс. Вообще они здесь больше за естественность. Поскольку я много готовилась к беременности, то к ее началу в моей голове было множество предрассудков и "запретов" всего возможного, "запугиваний", которых я начиталась в интернете.. Как только я увидела долгожданные 2 полоски, с радостью и слезами от волнения я побежала искать гинеколога, который будет меня наблюдать, который примет меня и сразу скажет, что именно "запрещено" делать во время беременности. Но, к моему удивлению, у итальянских врачей был совсем другой подход к наблюдению беременности. Первые мои вопросы: "Что нельзя? Запретите мне какую-нибудь еду или полеты на самолете, спорт или еще что-то..." И тут же их удивленный взгляд в ответ... Полеты не запретили (по крайней мере, до поздних сроков); витамины, сказали, не нужны (в Италии же хорошая еда, и так достаточно богатая всеми нужными витаминами, по их словам); сказали также нет диете (беременная должна есть всё, не перебарщивая, но чтобы диета была полноценной и разнообразной); анализы назначили очень подробные, но без каких-либо обходов ещё других врачей, кроме гинеколога. Впоследствии я посещала гинеколога или акушерку раз в 5 недель. Здесь такая система. 3 обязательных узи-скрининга, анализы крови и мочи к каждому посещению доктора, постоянный анализ на токсоплазмоз, так как у меня не было к нему иммунитета, ну и проверки давления и состояния каждые 5 недель...
Срок моих родов стоял на 2 декабря. Подходило уже к 42м неделям, а роды все не начинались... Но так как я знала точную дату овуляции (мы ловили ее тестами при планировании), а также учитывала, что цикл у меня длинный и неровный (до 38 дней), то я понимала, что физиологически я не перехаживаю, просто это моя особенность... Я не очень-то и волновалась, зная, что дочка захочет выйти сама, когда будет готова... Мне нравилось ходить беременной, поэтому, даже разменяв 41 неделю, я морально была готова ждать и ждать еще. Но в Италии такие законы, что до 42 недель никто не ждет. Врачи отправляют на стимуляцию максимум через 10 дней после ПДР. Вот и мне поставили на 12 декабря срок начала стимуляции, а мне так хотелось, чтобы все само началось! Я так не хотела стимулироваться! Поэтому, в обход того врача (женщины), что поставила срок на 12е, я побежала 11 декабря к другому врачу (мужчине), который вел начало моей беременности, и упросила его отодвинуть мне на день мою явку в стационар с повинной. Он написал прийти 13го, хотя та женщина-узистка была неуклонна... Ему я наболтала что-то о том, что ВОЗ не считает беременность переношенной до 42 недель, что у меня на ранних сроках плод отставал недели на 1,5 (а он это знал), и значит, зачатие было позже, что я и малыш чувствуем себя хорошо, и количеству моих вод могли позавидовать рыбки в аквариуме, что мужа якобы не будет в городе 12го. Доктор проверил меня. Сказал, что есть совсем небольшое открытие в 1 палец максимум. Улыбаясь хитро, согласился, что 1 день погоды не сделает... А я надеялась как раз, что именно за этот день начнется все само. Хитрый доктор во время осмотра сделал мне отделение плодных оболочек, после чего днем я чувствовала тянущие боли внизу живота и видела выделения (потихонечку начинала отходить пробка), поэтому надеялась, что он таким образом помог естественно стимулировать процесс начала схваток. Но глобального ничего ни 11го, ни 12го декабря так и не происходило. Я даже уже почти решилась на родовой коктейль.. Ночью накануне назначенной стимуляции были тренировочные схватки каждые 3 мин в области поясницы. Но под утро они, к сожалению, прошли от теплого душа... Как же мне было жалко, и не хотелось ложиться в больницу на стимуляцию (в Италии не наблюдают, а сразу начинают стимулировать)... Но 13.12 утром отошла долгожданная пробка! Хоть какой-то прогресс! Расскажу подробнее.
13го утром, во второй назначенный день, когда я должна была идти сдаваться в роддом, я ссыканула и наотрез отказалась ехать утром на стимуляцию. Перед смертью не надышишься - для меня этот девиз не работал. Я самый великий прокрастинатор в Мире. Если можно отложить на потом какое-нибудь важное дело, даже если это роды и они и так отложились уже почти на 2 недели, то я всегда откладываю! Придерживаюсь девиза «Не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра» ;)) Ну вот, утром к назначенному времени я погнала мужа в роддом с моей запиской с враньем типа "все само началось, на стимуляцию не поедем. Приедем по скорой, когда схватки будут регулярными. Если окажутся трениками и пропадут - приедем после обеда сдаваться". Врачи, конечно, поняли, что я просто ссыкун и наверняка все наврала, так как вряд ли женщина в схватках смогла бы исписать целый листок А4 красивым наклонным почерком;))) не до записочек было бы явно;))) И мужа бы никуда от себя ее отпустила )). Но они сжалились в итоге и сказали: " Хрен с вами, делайте что хотите". Мы пообещали приехать после обеда в тот же день.
Ааа! Забыла важную деталь- как только муж вышел за порог, я пошла в туалет по-маленькому и обнаружила пробку!!!! Я всю беременность думала, что это за фигня, что за пробка такая, а будет ли она у меня, узнаю ли я ее!!! Так вот! Она была размером примерно с мизинец, идеально чистая, прозрачная, ничем не пахла! Я на радостях прям из туалета стала звонить мужу и рассказывать про пробку и как я рада, что получилось, что я практически не наврала этой своей хитростью и запиской с его посыпанием в роддом и обещанием врачам, что процесс уже идет сам! Я радовалась, что процесс сдвинулся с мертвой точки! Пошла в комнату и стала прыгать на фитболе, потом бегать по лестницам с 4го этажа вниз и вверх через 2 ступеньки - нагуливала схватки! Потом решилась часам к 12 на родовой коктейль. Пришел муж из госпиталя почти сразу, и при нем я его выцедила в течение часа . Противненькая такая штука, надо сказать. Но я была согласна на естественную стимуляцию больше, чем на искусственную. Я точно знала, что срок у меня был рассчитан не совсем верно, что цикл у меня почти 40 дней, а не 28, как у всех, поэтому О у меня была поздняя и по всем компьютерным подсчетам с учетом цикла, овули и т.п. ПДР должен был быть позже. Я знала, что не перехаживала. К тому же малышка и я чувствовали себя прекрасно. Короче....
Я дома при муже выпила родовой коктейль и стала ждать. Меня совсем от него не пронесло, как пишут многие, а от страха наоборот все закрепило;)) Но схваточки начались. Это были уже другого типа схватки. Живот каменел каждые сколько-то минут (то ли 5, то ли 3, не помню уж), интервал был достаточно ровным. Все подходило под описание классических схваток. Мне не было сильно больно! Я так радовалась, что все наконец начинается, что боль постепенная, как я и хотела. Единственное, был сильный спазм, и я не могла нормально дышать и не могла говорить на схватке, а попросту замирала и ждала. Живот на пике группировался весь в какой-то куб (как шар может стать похож на куб, не знаю, но как-то так...), сжимался в один большой спазм, становился как-будто плотнее и меньше, а потом отпускало. Длилось секунд по 30, наверное.
Короче мы собрались и радостные поехали-таки с сумками сдаваться на стимуляцию, надеясь, что нас оставят там уже рожать, так как все само началось. Приехали мы не после обеда, как обещали, а почти к вечеру (Мисс Прокрастинатор надеялась-таки , что все новые начинания делаются с утра и меня не будут насильно стимулировать в тот день, раз я уже нарушила указание дважды). Нам сделали КТГ, подтвердили схватки, но огорошили, что наверное, тренировочные. . Хотя КТГ рисовал такие высокие и красивые пики через ровные промежутки, муж снимал все это дело на видео, мы радовались, комментировали и веселились;). Врач , зная нашу историю с нежеланием стимуляции (а она уже облетела все родовое отделение, и о нас там уже говорили все кому не лень, мол "Смотрите, какие русские настырные, со своими порядками лезут"), после проверки, в которой выяснилось, что с малышкой в ее большом и прекрасном бассейне все хорошо, предложил 2 опции: 1) оставаться в отделении и наблюдаться до ночи (эта опция нравилась ему, так как позволяла контролировать) или 2) писать отказ, ехать домой и ждать схваток настоящих и болючих до утра. Если все затихнет, не тупить и приходить утром на стимуляцию (обещал, что больше они меня не отпустят). Я как знатный ссыкун сделала мужу большие страшные глаза и сказала: "Поехали домой, я буду там нагуливать по лестнице схватки, там будешь ты, никто меня не будет сразу убивать, и у меня есть еще вся ночь, чтобы выпить вторую дозу родового коктейля, если все вдруг затихнет. А то вдруг тут ночью от страха все прекратится, а дома спокойнее". Муж согласился, врач посмотрел на нас, как на идиотов, которые уже приехали с доками и пакетами, но поехали обратно, но всё же отпустил до утра. Он знал, что мы живем очень близко и, если что, то сразу вернемся. Я уверяла, что была почти уверена, что схватки настоящие и мы совсем скоро вернемся, но уже через отделение скорой с началом родов, как все белые люди. Мои "настоящие" схватки то ли от страха, то ли от радости выигранного времени куда-то резко улетучились почти сразу, как только мы покинули стены роддома, хотя до этого я корчилась прям и не могла разговаривать. Мы поехали в супермаркет за новыми ингредиентами для родового коктейля. Новая порция ночью так и ее вызвала схваток... Меня не пронесло, не случилось НИЧЕГО, но я провела ту ночь дома с мужем, а не одна в больнице, ожидая утренней насильной стимуляции, и поэтому была рада, что все идет по-моему....
От противного вкуса коктейля на последнем глотке меня вывернуло, и вся эта масса так и не попала в желудок. Я решила не мучить этим свой организм, а запаслась другими средствами естественной стимуляции (продолжила в три ночи ходить по лестницам с 4 этажа и обратно несколько раз, да еще и через 2 ступеньки, задирая высоко ноги, дома я нюхала эфирное масло корицы и гвоздики, пила чай с восточными специями, кушала черный шоколад;). Потом мне все это надоело, и я легла спать.
Роддомовские сумки так и оставались в машине, кроме масел, которые я вытащила в последней надежде запустить самой процесс схваток. Утром мы встали и поехали сдаваться в госпиталь уже окончательно. Я была морально удовлетворена, что сделала все возможное, чтобы дочка родилась от естественной стимуляции, а не от врачебной, но было ощущение, что даже отделение плодных оболочек, которое запустило накануне процесс с пробкой, было бессильным по сравнению с прокрастинацией моей дочери, которая собиралась родиться таким же упрямым стрельцом, как и ее мать.
Утром в родовом отделении нас приняли, как ни странно, хорошо. Мне оооочень повезло, что там был тот врач, что наблюдал меня в начале беременности, и это он, как настоящий мужчина, сжалился надо мной несколько дней назад, когда я просила от него помощи (официально отсрочить мою участь на один день и разрешить прийти на стимуляцию не 12 декабря, а 13го). Он, помня все это и мои опасения и сомнения, относился ко мне хорошо, даже несмотря на то, что я нарушила обещание и не явилась утром 13го. Мы рассказали ему, что вчера под нашу ответственность вечером нас отпустили домой. Он посмотрел меня. С малышкой все было хорошо, отлично. Он сказал (точнее его медсестра сказала потом, что это решение доктора), что сейчас уже не обсуждается тот факт, что я остаюсь в отделении и они меня никуда не отпустят. Но он также сказал сам (!!!) безо всяких наших хныканий, что раз малышка и я чувствуем себя прекрасно и по УЗИ и КТГ все отлично и воды околоплодной очень много ("знатный у вас там бассейн!"), то они меня оставляют, чтобы просто понаблюдать!!! Это была моя победа! Испуганной беременной на 42й неделе только и хотелось услышать, что ее кладут под наблюдение, что никто не станет сразу через полчаса начинать стимулировать ей шейку матки гелем с простагландином. Тем более я знала, что в дни перед этими событиями простагландины мужа нам никак особо не помогли, поэтому я боялась, что после геля они перейдут к проколу пузыря, а если схватки начнутся не сразу, как часто бывает, то начнут колоть окситоцин! А это было то, чего я не хотела больше всего! Так как прочитала больше о вреде, чем о пользе окситоцина в родах! Короче меня оставили в отделении просто под наблюдение для начала, спокойную и радостную из-а того, что получилось еще немного отсрочить приговор и дать дочке шанс самой рождаться, когда ей удобно и когда она будет готова, самой выбрать день родов (к тому же, у меня закрадывалась мысль "а вдруг ей суждено было родиться в мой ДР 15.12? А вдруг это судьба? Раз ничего не помогало ее оттуда выгнать? Раз ПДР 2.12 уже давно прошел, а только сейчас, перед моим ДР, начались треники, пробка и другие предвестники. А вдруг она хочет родиться со мной в один день?). День я провела спокойно, все время спала, набиралась сил.
Но ближе к вечеру 14.12 смена поменялась, и были новые более строгие доктора, которые заявили, что слушать нас уже не будут, что завтра утром точно сразу начнут со стимуляции.
Но! Доча решила: "Не тут-то было, не дождетесь, я сама выбрала этот день" ... Ииии... Тадамм!!!! ВСЕ НАЧАЛОСЬ САМО НАКАНУНЕ 15.12!!!! Я лежала в кровати, читая ББ с телефона, слушая, как кряхтит новорожденный моей соседки , поглаживая свой живот, иногда понюхивая запястье, где было нанесено пару капелек эфирного масла корицы или гвоздики (которое должно было помогать вызывать треники) и думая , что надо ложиться спать, что не помогло ничего, схватки не вызвались…Даже мое одинокое марширование в туалете поздно вечером с подниманием высоко коленок не вызвало обратно так и уехавшие накануне навсегда от меня треники... И только я отложила телефон, повернулась на бочок, как из меня как-то сзади выскочил под напором просто фонтан воды !!! У меня лопнул пузырь и отошли воды!! Никакого щелчка я не слышала! Это было полдвенадцатого ночи, накануне моего ДР. Просто был сильный напор воды, который фонтаном выходил из меня!!! Я была в шоке и счастлива! Все началось! Само началось! Я рожаю!!! Дочка не стала ждать утренней стимуляции, а сама захотела родиться 15.12!!! Ура!! Воды! Что делать??! Я в радостном шоке сказала соседке! Подскочила с кровати, оценила характер вод. Они были совершенно прозрачными, много-много воды вылилось на кровать и потом выливалось, пока я дошла 2 метра до туалета. Она была без запаха и совершенно прозрачная, простыни не окрасились ни во что! Я приняла душ и позвонила по кнопке вызова в акушерскую, чтобы сообщить радостную новость. В туалете на полу были лужи вод... Пришли акушерка с уборщицей, поменяли мне постельное белье, дали какую-то огромную прокладку (спросили у меня, были ли с собой, а я купила обычные макси, надеясь, что они бы помогли в такие моменты), уложили меня на кровать. Поставили КТГ вроде. Потом мне поставили капельницу с антибиотиками, так как на последних неделях перед родами анализ на стрептококки группы Б был положителен, а для малыша, проходящего через родовые пути, это могло быть опасно. Поэтому меня прокапали. Лежала я примерно час.
И вот со времени отхождения вод прошло чуть более часа, и я почувствовала схватки. ЭТО БЫЛИ ОНИ!!! Они не шли ни в какое сравнение ни по ощущениям, ни по боли с моими предыдущими 2мя видами схваток накануне, когда то каменел живот в спазме, то сильно ныла поясница накатами с ровными интервалами и пиками. Это была сразу дикая и резкая боль в самом низу!! В самом дне матки! Как-будто кто-то тихонько резал, а точнее разрывал неточеным ножом шейку матки
Как? Что делать? Почему так больно сразу??? Ведь я читала, что все нарастает постепенно! Мне страшно, болевой шок, тряслись зубы, очень громко колотились челюсти и трясло все тело. Животный страх и ужас. Я же готовилась к родам! Я же терпеливая!! У меня все было запланировано! Почему нельзя позвать мужа??? Тысяча вопросов проносились в моей голове той ночью…
На 4 см можно позвать мужа? А когда они будут? Я надеялась, что это наступит под утро, ведь до этого было уже 1-1,5 пальца.
Это было больнее самых болезненных месячных раз в 30. У меня почти сразу после отхождения вод (через час-полтора) началась дикая боль, это был шок, страх... Животный страх, который резко и на много ночных часов перерос в тремор, болевой шок, температуру от боли... Мне было так плохо! Я была сама спазм, олицетворяла собой спазм с кульминацией внизу матки! Нельзя было сдержать голос во время схваток, а это была глубокая ночь, и я старалась уходить, уползать в коридор, в туалет и выть и покрикивать там... Стыдно было перед своей соседкой по палате, которая ночевала первую ночь вместе со своим малышом новорожденным. Но я не могла лежать, стиснув зубы, слишком не готова я была к ТАКОЙ резкой и сильной боли при таком маленьком раскрытии.
Ночью я была совершенно одна, и мне было так страшно!!! Я не знала, что если я буду заранее лежать под наблюдением, то мужа нельзя будет позвать ночью... В 4-5 утра между схватками я ползала по стенке коридора, надеясь, что увижу хоть кого-то из персонала и попрошу помощи! На сильных болях я пряталась на корточках за креслом у окна, забиваюсь в угол, как загнанный зверь. Или корчилась у стенки и выла-стонала. Не было никого!!! Все спали!!! Видимо с 3 до 6 утра весь персонал спит, и нет дежурных медсестер. То есть они есть, конечно, но для их вызова их надо будить или звать специально, а я не могла даже принимать решения тогда. Двери в акушерскую были закрыты, а я боялась постучаться;(( И я так мучилась несколько часов одна до 6 утра, в страхе и ужасе, с тремором ( у меня тряслись челюсти и все тело) и даже с температурой от болевого шока. Мне не разрешили позвать мужа, когда начались роды!!! Сказали, что могу позвонить только на 3-4 см открытия, так как мы не приехали по скорой, а я уже была в стационаре на момент начала родовой деятельности, так как мне должны были вызывать роды, а до этого понаблюдать, но все началось само. Я в панике, одна-одинёшенька, без возможности поговорить с персоналом и мужем промучилась так до того момента, пока мне не стало оооочень страшно. Я, нарушив все обещания, позвонила мужу и сказала: "Приезжай!!! Мне страшно. Иди через вход пронто соккорсо (скорой) и говори, что жена там одна рожает и что она больше не может". Мне было наплевать уже, пустят его или нет. Я знала, что он прорвется. Но его пустили нормально, слава Богу. И он принес букет! А я на него взъелась: "Зачем букет??? Девочка ведь еще не родилась!! Или это взятка медсестрам за хорошее отношение? Но здесь так не принято, это не Россия". А он с испуганными глазами только тихонечко смог сказать: "С днем рождения, любимая. У тебя же сегодня день рождения".
И я заплакала
... Я от всей этой боли и шока совсем забыла, что у меня день рождения.
Утром акушерки проверили меня в третий раз (проверяли ночью, и раскрытия почти не было). Но утром так и осталось всего 1,5 пальца раскрытия!! У меня и так в эти дни было 1-1,5 пальца раскрытия и при поступлении, но шейка была отогнута назад... 6 часов сильных схваток и ничего!!! Как?? Почему? Только шейка матки стала более сглаженной, и уже не отогнутой назад, а переместилась в центральное положение, а еще чуть позже, часам к 9 утра, она подалась вперед. Но было ощущение, что все мои мучения были впустую...
Но теперь по крайней мере мой любимый был со мной и держал меня за руку, мне уже не было так страшно, что никого нет рядом. Схватки были с неровными интервалами примерно каждые 7-9 минут, они были сильные и все удлинялись. Длились примерно 30 сек-минуту. Но точный интервал так и не устанавливался, а мы все ждали и ждали наступления интервала в 4-5 минут... Муж записывал время каждой схватки, я просила фиксировать все и считать интервалы. Врачи сказали нам, что проверят нас попозже. И что мы должны ждать, пока интервал не станет хотя бы 5 минут... Так мы промучились еще 6 часов, с 6 утра до полудня... Я проваливалась в транс между схватками, а муж сидел все время у моей кровати. К тому времени я была почти обессилена. Но старалась беречь энергию, проваливаясь в какое-то забытье, полусон, стараясь максимально расслабляться между схватками. Я где-то читала, что это помогает сберечь энергию для потуг... Самым ужасным было еще и то, что с утра начали приходить смс с поздравлениями, и мне как-то приходилось отвечать односложно "спасибо большое, все нормально", чтобы люди не догадались, что я рожаю. Я не хотела, чтобы мама знала до рождения дочки и переживала за меня, метаясь по всей квартире в другой стране и не имея возможности связаться с нами. Мне ни с кем не хотелось общаться. Я была внутри себя, в подсознании. Я никогда в жизни не была такой сосредоточенной на себе и своих ощущениях... В смс я рассказала только своей близкой подруге, что я уже рожаю, но не успела попросить ее не звонить моей маме и не расколоться. Впоследствии (а рожала я почти сутки) она все же позвонит моей маме и огорошит ее вопросом: "А у Кати все в порядке? А то в полдень раскрытие было еще очень маленькое, схватки шли уже 12 часов, воды отошли, и она перестала отвечать". Моя мама потом сказала, что в такие моменты люди седеют. Самые последние часы родов мы вообще не брали телефоны, поэтому все, конечно, перепугались. Моя мама, понимая весь риск маленького раскрытия при долгих схватках, опасалась, конечно, что мне сделают кесарево и других осложнений...
До сих пор в моём планшете сохранилась заметка с точным временем начала схваток, которую заполнял муж терпеливо, сидя около меня все эти долгие часы и смотря на мои мучения... Оставлю для истории, каждая эта цифра означала для меня адовые муки, но приближала меня ко встрече с моей малышкой... До утра, конечно, никто не записывал схватки, так как я была одна (под утро или ночью мы только посчитали с медсестрой, что интервалы были около 10 минут)... Начали писать с мужем с 7:53, далее 8:02, 8:15, 8:27, 8:34, 8:45, 8:51, 9:00, 9:10, 9:18, 9:27, 9:41, 9:53, 10:03, 10:11 (потом, наверное, снова меня увели на контроль), 11:02, 11:16, 11:32, 11:45, 11:59, 12:10, 12:27, 12:33, 12:42, 12:50-12:52, 13:07, 13:17, 13:25, 13:35, 13:43, 13:53, 14:03, 14:13, 14:21, 14:29, 14:36, 14:44 (тут нас увели в предродовую наконец) 15:50, 15:59, 16:07, 16:18, 16:26...
До обеда мы были предоставлены сами себе, меня лишь изредка проверяли акушерки, увеличилось ли раскрытие хотя бы до 3 см или нет, уменьшился ли интервал, подключали постоянно КТГ, потом отпускали. Мы были одни без врачей. Я кричала в палате, не стесняясь никого, а ведь к нашей соседке, родившей накануне, пришла целая делегация родственников и стояла в палате рядом с нами... А я после каждой схватки уходила внутрь себя… Муж подкладывал мне холодное полотенце на лоб и давал попить, сидел рядом со мной все эти часы.
В обед пришла врач-злюка, которая была на меня обижена за то, что в обход ее решения о стимуляции 12.12 я попросила другого врача перенести еще на день и дождалась почти 42 недель, когда все началось само. Без проверки сразу с порога она строго стала говорить, что наши замеры интервалов схваток ей не нужны, что это типа треники, раскрытие не идет, что хватит уже играться, начинаем стимуляцию. Я была в шоке. Зачем стимуляция, когда вовсю уже с ночи идут роды? Да, медленное раскрытие. Но это же мои первые роды! На курсах акушерка предупреждала, что организм может быть не готов и скорость у всех индивидуальная!! А врачиха даже не проверила раскрытие! И просто с порога заявила такое! Потом пришла схватка, и я стала дышать как собака, гудеть, как труба, ничего не отвечать им, стала сама не своя, муж засекал. И только тогда врачиха поняла, что я не симулирую, а мне действительно очень больно, и спросила: " Давно ты ТАК дышишь на схватках?" после последней проверки раскрытия прошло часов 6, было около часа дня или двух, я уже потеряла счет времени.. Мы сказали, что схватки болезненные были сразу и дышу я так минимум часов 6-7. Врачиха приказала все-таки осмотреть меня и принять решение. Выяснилось, что раскрытие 4,5 см! Мы были счастливы! Не зря прошли эти мучения! На тот момент роды длились уже больше 12 часов. На что врачиха в недоумении сказала: "Ну я так и хотела! Раз так, то идем в предродовую, собирайте вещи. Я именно этого вам и желала, чтобы было такое раскрытие".
Предродовую нам предложили на выбор - голубого или зеленого цвета. Мы выбрали зеленую, забыв, что в той же больнице была другая комната с ванной, где можно было пережидать схватки в более интимной и комфортной атмосфере... Ну и ладно. Остались мы в предродовой палате вдвоем с 3 часов дня, перенеся туда важные вещи (набор для сбора пуповинной крови, вещи первой необходимости, воду, еду, музыку, сменные вещи). Акушерка включила расслабляющую музыку, объяснила нам, что делать, и ушла.
Поскольку малышка хоть и лежала в головном предлежании, но ее голова была поперек (она лежала боком), поэтому требовался манёвр для её переворота, чтобы я не совсем уж порвалась в родах… Меня поставили в коленно-локтевую позицию на неопределенное время, а мужу сказали делать мне массаж поясницы на схватках.. Час в такой позиции - еще 1,5 см раскрытия, потом еще час просто в наклоне над кроватью буквой Г и с кручением бедрами - и ничего... Ничего не сдвинулось… Так и осталось 6 см… Потом снова позиция колено-локтевая. Еще 1см примерно за 1,5 часа может прибавился.... Короче в сумме с 3х дня до 7 вечера за 4 часа у меня раскрытие увеличилось на 3 см (а должно было примерно на 4, по их словам.... Но это ведь средние нормы! Не у всех же именно по 1 см в час.. На то они и первые роды, что у многих все дольше). Всё это время мне подключали КТГ, я не могла передвигаться в схватках по палате, я могла только двигать тазом в этой дурацкой позиции. Потом было КТГ беспроводное, оно чуть облегчило движения, в отличие от проводного... За эти 4 часа, что мы были в предродовой, несколько раз приходила другая акушерка, не наша... Она мне понравилась гораздо больше...Она делала мне акупунктурный массаж точек на голени, он тоже должен был помочь переворачиванию ребёнка в правильную позицию спиной вдоль моего живота и лицом вглубь меня, а не вбок... Та акушерка была добрая, ласковая, она успокаивала, нажимала на точки над пятками. Мне сразу морально и даже физически становилось легче, так как та наша молодая стервочка-акушерка в отличие от этой не церемонилась, а лазила в меня на пиках схваток, пытала... Короче пришлось мне быть в коленно-локтевой позе во время схваток от 4,5 см открытия (с 15 часов дня) и до конца почти, до 7 см и до 7 вечера точно, чтобы ребенок перевернулся во мне.
А потом около 7 вечера пришла наша акушерка молодая и строго напугала нас... Сказала: " Докторша говорит, что раскрытие идет очень медленно (за 4 часа 3 см, а должно быть 4), поэтому либо вы соглашаетесь сейчас на ускорение с помощью капельницы окситоцина, либо вы берете на себя риски, и может так случиться, что придется срочно кесарить, так как раскрытие может остановиться вообще, и за ребенка мы не отвечаем". У меня, конечно, настроение упало сразу в ноль.... Мы так хотели максимально естественные роды, а окситоцин - это то, чего я боялась почти так же, как и кесарева. Я знала, что он усиливает схватки и боль в них, что интервал резко уменьшится и я не смогу продыхивать... Но мы испугались за малышку, это было меньшее из зол видимо… Нам пришлось согласиться. Нас фактически шантажировали и заставили. Они не хотели больше ждать, когда я разрожусь сама... Мы тихонечко спросили, а не могла бы помочь раскрытию и расслаблению эпидуралка (хотя до этого я и муж были на 100% против нее, хотели просить только в крайнем случае), а то боль была уже нестерпимой почти, адовой, хотя за эти часы я привыкла почти справляться с этими пытками и отдыхать между схватками… У меня промежутки были по 5-7 минут, поэтому времени на отдых хватало. Но медсестра сказала, что с эпидуралкой всё может замедлиться еще сильнее и что они настаивают на окситоцине... Я почти плакала и спрашивала их, точно ли не будет ещё больнее. На что мне было сказано, что он просто регулирует интервал, а боль не будет сильнее, что просто он сделает схватки регулярными и чуть более частыми.
Окситоцин нам поставили на раскрытии в 7 см около 7 часов вечера. Я понимала, что с ним я разрожусь максимум через 2-3 часа, но я готова была хоть еще на 5 часов мучений в родах, но без него, чем всего 2 часа, но с ним.
Случилось то, чего я и боялась! У меня начался Ад! Ад! Было такое чувство, что заживо меня хотели убить. Разрывали, пытали! Я боялась, что умру! Я не могла даже нормально дышать, это было одной сплошной схваткой с болью еще более резкой и дикой, агония! Мы даже прибегали к молитве. У меня был ор! Дикий животный ор! Я такого не слышала никогда и нигде, я даже не знала, что люди ТАК способны кричать, такого не было даже в фильмах ужасов. Жалко было мужа! Не могла уже говорить ни на каком языке даже между схватками ни с врачами, ни с ним толком. Мне казалось, что этих промежутков и не было, что это была одна сплошная пиковая схватка. Так продолжалось почти 2 часа. До этого, до окситоцина еще, а может и позже (мозг уже замылился и не помнил), у меня уже были резкие позывы в туалет, уже хотелось тужиться, но надо было терпеть до полного раскрытия... А позывы тужиться на пике схватки - это ужасно, ощущение, что тебя разрывают изнутри.
Я орала неистово! Нет! Нет- нееееееет! Пожалуйста, прекратите!!! Остановите это!!! Я не выдержу! stop! Stop!!!!! Мне не давали оторваться от капельницы, и это было ужаснее всего… На мне была капельница, КТГ, дурацкая позиция, я была ограничена в движениях..
Персонал (пара доктор-акушерка, которых приставили к нам) был очень строг! Молоденькая акушерка оказалась эдакой холодной сучкой-стервочкой, я не знаю, зачем таких берут в акушерки, они же должны олицетворять маму, материнское доброе отношение… От отношения персонала зависит многое! Я поняла, зачем многие так тщательно выбирают доктора на роды! Когда ко мне приходила ненадолго чужая более добрая акушерка, мне становилось спокойнее и не так страшно, и боль как-будто отступала, ее было легче вынести...
Но у нас попалась именно та докторша, которая хотела тогда еще скорее положить меня на стимуляцию, и ее бесило, что мы не сделали, как она хотела. Она все мои роды как-то злобно поглядывала на нас, была строга. Короче, это был еще один стрессовый фактор… Если бы при всем при этом я была бы одна, то, наверное, меня бы уже не было…
Во время самых страшных последних 2х часов схваток под окситоцином, когда у меня уже была какая-то сплошная агония и непрекращающийся ор, от которого схватывало дыхание еще больше (до окситоцина я гудела, выла, пела, как труба, а тут уже было невозможно), иногда я быстро шептала мужу: " Читай молитву!! Отче наш!! Я боюсь умереть". Такая была агония и боль.. Вот до такой степени мне было страшно.. Как-будто меня разрывали на кусочки... И я ведь никогда не была неженкой, просто то, что со мной творилось, было за гранью моего понимания, я готовилась к другому, к постепенному нарастанию схваток, как рассказывали все без исключения.
В этот момент, в момент самых страшных схваток, я думала, наверное, больше о себе (хотя, может, это просто был инстинкт самосохранения), мне казалось, что меня пытают, что это стихия, которая несется нарастающим комом со страшной скоростью, а я не могу противостоять, и никто не может помочь. Врачи только мешают. О ребенке я тоже думала, и мне было её дико жалко, ведь я орала (именно орала, а не кричала) так, что я сама себя не узнавала. Такого вопля я не слышала даже в самых страшных фильмах ужасов. Это было что-то животное. И я понимала, какой стресс в тот момент был у ребёнка, ведь она чувствовала мой страх, адреналин, слышала мои крики!! Ей тоже было страшно! А мне было так её жалко! Ведь я не смогла уберечь её от криков, ведь я так хотела сделать роды максимально спокойными и без стресса для ребенка. Но я совершенно не могла себя контролировать. Многому виной был этот окситоцин, который мне капали и капали... Мало им было антибиотиков (но они хоть были точно нужны).
Я рычала, рыдала, орала, пока мы ждали полного раскрытия в предродовой... Я не могла вдохнуть воздух, так как, сколько секунд длилась схватка, столько я и орала! А потом начиналась сразу новая! Это был постоянный спазм и предел человеческих возможностей. Если до капельницы я хотя бы проваливалась между схватками в сон, я была между сном и реальностью, не понимала, что происходит, то после капельницы с окситоцином я уже не могла сохранять энергию и отключаться, не могла продыхивать. Врачи просили расслабляться и говорили, что схватка кончилась, не понимали, почему я чувствую боль и не замолкаю, но я не успевала расслабляться, от постоянного спазма боль была еще сильнее... Страх был сильнее меня.
Я до сих плачу, когда вспоминаю свои роды. Это было ужасно. Мне жалко моего мужа, какой стресс пришлось ему пережить, мне жалко дочку, мне жалко себя из-за пережитой боли и кучи проблем после родов. Я часто плакала, вспоминая роды. Это был самый ужасный экспириенс в моей жизни (конечно, до тех пор, пока мне не положили её на грудь и я не почувствовала облегчение, но я всё равно ничего не забыла и не забуду..).
Не хочу никого пугать, но я человек терпеливый, и я очень готовилась к родам! Я готовилась к любой боли, я перечитала уйму материала и пересмотрела сотни фильмов на эту тему! У меня дико болезненные месячные, но роды - это было что-то ужасное, за гранью человеческого восприятия! Я думала, что я умру, не выдержу. Я поняла, почему в прошлых веках женщины часто умирали во время родов. Тем не менее я счастлива, что мне всё-таки удалось избежать эпидуралки, хотя я дала слабину и спросила о её возможности на 7 см открытия. Но было уже поздно. Да я была и рада, что не получилось, не хотелось лишних рисков для ребёнка и моего спинного мозга...
Наконец в какой-то момент (во время очередной пытки проверки раскрытия прямо на пике схватки, когда человек весь в спазме и не может двигаться), нам сказали, что у нас полное раскрытие и можно идти в родзал рожать! Я очень просила врачей снять капельницу хоть сейчас, ведь я была, как привязанная. Я думала, что на полном раскрытии они снимут все..
«Пожалуйста, снимите капельницу!!! Пожалуйста! Хоть на потуги!». Скованность в движениях, врачи, - ужасное ощущение беззащитности. Если б не муж, то, наверное, про меня бы сказали в будущем "умерла при родах". Одна я реально бы не справилась, хотя я сильная девочка.
Мы шли, как на праздник, в родзал! Предвкушая, что скоро пытка закончится! Муж, слава Богу, успел отдать акушеркам набор для сбора пуповинной крови, напомнил им, что для нас это было важно. Мы зашли в зал, меня стали сажать на кресло, а муж куда-то испарился. Я так испугалась, что вдруг ему стало плохо и он пошел подышать, не выдержав нагрузки! Но оказалось, что он просто пошел за фотоаппаратом, за что я ему очень благодарна была в будущем.
Меня хотели посадить на кресло, как сажают в России, полулежа, но я ведь хотела рожать вертикально, зная, что так легче выходит ребенок и меньше разрывов… Жестами я показала врачам (а там почему-то собрался уже целый консилиум, чего я не ожидала, думала, что будет только акушерка и мы), чтобы меня перевернули лицом к спинке кресла, чтобы максимально ее подняли. Я обняла спинку, встала полувертикально лицом к спинке и попой к врачам и так провела много потуг (которые видимо были какие-то тестовые, так как врачи мне особо не мешали и не командовали, а только подбадривали).
Я была в белой футболке и с распущенными волосами, то еще зрелище! Суеверие о связи распущенных волос и скорости раскрытия - из-за этого я выглядела, как Кипелов. Если бы хотя бы волосы были в хвостике, то первые фото и фото первых дней малышки были бы приличнее, чем эта ужасная пакля-мочалка;)) я даже расчесать её не смогла на след день. Волосы очень мешались на потугах, пот лился рекой (из-за этого мне в какой-то момент поставили капельницу с физраствором, так как я теряла очень много жидкости с потом). Меня разрывало изнутри. А я тужилась со всей дури, так как надеялась, что "вот эта потуга, вот сейчас" будет последней). В самый пик практически с половиной головы между ног (ну, наверное, макушка уже была где-то у выхода, если не преувеличивать) я сделала акробатический номер и перевернулась из вертикального положения задницей к врачам в горизонтальное передницей к ним же (к целой куче зрителей, а муж стоял у головы и держал за руку или обмахивал меня). И продолжила потуги. (Меня попросили рожать все же на спине, чтобы им было удобнее собрать пуповинную кровь, хотя они практикуют достаточно часто и вертикальные роды или на боку). Было страшно. Очень. Хотелось отпрыгнуть. На каждой потуге я думала, что разорвет, что умру;) Но какой-то неведомой силой я собиралась с мыслями и действиями и тужилась изо всех сил, слушалась врачей. В момент потуг был очень ясный ум. Все хвалили меня, а я делала потуги и дыхание по технике одного классного дядечки-доктора, видео которого посмотрела в ютубе накануне. Очень мне это помогло правильно тужиться. Но я тужилась в тот момент больше даже не ради ребенка, а ради себя, наверное. Хоть сейчас и стыдно в этом признаться. Я понимала, что перестараюсь, что делаю слишком сильно, что потуга прошла, а я себя рву дальше в надежде, что из меня выйдет этот теплый комок именно сейчас и наступит облегчение. Но это была вечность, ничего не заканчивалось. Я злилась на мужа за то, что он подбадривал, а меня бесило, что он врал. Говорил: "Вот сейчас ещё разик и всё! Уже головка виднеется'. А таких разиков было много;(( Я понимала, что тужусь слишком сильно и долго, что так заработаю себе разрывы и геморрой, но я не могла терпеть этой распирающей боли, хотелось вытужить скорее и всё. Все хвалили меня, говорили, что делаю всё сразу правильно, даже врач стала менее строгой (она, наверное, до этого боялась, что я устала почти за сутки, что будет слабая родовая деятельность и что мы принесем ей кучу проблем). Врачи стояли поодаль и смотрели (было 2 гинеколога, несколько акушерок, неонатолог). Позже, когда дело близилось к концу, наша акушерка приблизилась и стала уже командовать, когда тужиться, а когда нет. Вдруг врач-мужчина, гинеколог, но не наш, стал говорить, что показалась головка, что дочка родится волосатой и черноволосой)). Акушерка моя в момент вылезания головы давила зачем-то своими когтями на клитор, я ее готова была убить! До сих пор не понимаю, зачем. Идиотина молодая. С самого начала все назло делала. Или она так придерживала кожу от разрывов? Но у меня потом еще долго то место болело при ходьбе после родов… Все время потуг я так и была привязана к капельницам! И на животе моём постоянно висел беспроводной аппарат КТГ, что тоже было неудобно! Но сейчас я понимаю, что КТГ, конечно, был необходим, они постоянно контролировали сердце ребенка.
Наконец после головки с ещё одной потугой я вытужила дочку! У меня был какой-то шок.. Ступор. Я ожидала дикого облегчения, счастья, слез радости и умиления. Ведь так было, когда я представляла себе это каждый раз. Мне показали дочь, и в голове моей только промелькнуло: «Это маленькая я, как ее глаза похожи на мои.. Она так внимательно на меня посмотрела».. Она была розовая, чистенькая, не в крови, как часто показываю младенцев, закричала сразу. Мне положили ее на грудь, точнее плюхнули как-то на бок, не задрав мою футболку, чтобы приложить к соску.. И в этот момент они собирали видимо пуповинную кровь. А я так хотела , чтобы мне задрали футболку и приложили дочь животом к моему животу. Я не могла сказать слова громко. Руки не слушались. Я была обессилена после перенапряжения и криков, потери влаги. Сильно болела диафрагма. Не могла говорить нормально и дышать. Я очень хотела, чтобы мне её приложили к груди на голое тело живот к животу, а не на бок на мою футболку. У меня даже не было сил ее прижать, поправить. Я только шептала и показывала жестами: «Поднимите футболку. Лёня попроси их поднять футболку, я хочу прижать ее к груди». Для меня это было важно. Сил не было. Она кричала, а я вздрагивала, обнимала ее и гладила. Этот котеночек, теплый комочек счастья, наконец был со мной, а все адские муки отступали назад…
Футболку мою по просьбе подняли потом. Но в какой-то момент, когда наконец я надеялась полежать с ней подольше, ее сразу забрали на измерения. Потом в карте при выписке я прочту, что ей дали 10 и 10 по Апгар. Мне казалось, что время тянется, а на самом деле проходили секунды. Время рождения было 21:06. По словам мужа, в родзале мы были минут 15-20 всего, а мне казалось, что на потугах прошла еще вечность, ну часок-то точно… Так что и не знаю точно, что из этого правда. Вес дочки был 3790, она была совсем не худенькой, а таким маленьким плотным поросеночком). Рост её сначала измерили неправильно как 49, а потом в карточке я увидела, что всё же это было 52 см. Я у мамы родилась тоже 15 декабря, тоже меня переносили недели на 2-3 позже срока, ростом была тоже 52 см и вес почти такой же 3850). Столько совпадений!
Малышка наша «родилась в рубашке», как говорят. Муж видел это. Он сказал мне позже, что ее вытащили в плёночке белой на теле, от шеи. Из-за этого видимо она была достаточно чистая и розовенькая, так как плавала в еще поступающих постоянно водах и была защищена пузырем.
Я расстроилась, что малышку тогда забрали быстро измерять, не дав мне прижать ее к себе, как следует, но потом мне ее вернули. Медсестры собрали повинную кровь, куда нужно, запечатали все. Доктор-мужчина и еще одна медсестра наложили мне 7 стежков (сказали, что обычно бывает в три раза больше), это примерно 2-3 небольших разрыва, стояли и шутили в момент зашивания, пока я перед ними лежала беззащитная в такой позе. Мужа заставили что-то заполнять какими-то официальными данными (типа протокол родов или для выписки), я лежала с малышкой на груди, пока меня зашивали. Кстати, мне сделали местное обезболивание лидокаином, но было все равно противно и неприятно.. А, забыла сказать! Что до этого всего еще вышла плацента, в конце ее почему-то из меня выдавили, надавив ладонью на живот(( и опять был окситоцин, чтобы она вышла быстрее. Плацента красная яркая без примесей. Потом малышку переложили в бокс (но у меня уже хронология путается), а мне предложили встать. Спросили, не кружится ли голова и могу ли идти. Спросили, хочу ли я есть. Я хотела горячий сладкий чай с печеньем, попить и глюкозы, так как от стресса потеряла много энергии.
Я могла идти, но не могла нормально говорить и дышать, болела сильно диафрагма.
Нас проводили обратно в предродовую. Здесь принято оставлять молодых родителей наедине с ребёнком в палате на 2-3 часа после родов, если все хорошо. Нужно, чтобы там малыш приложился к груди, лежал с мамочкой, на ее животе, чтобы все отдыхали, отсылали родным смски о рождении малыша. Муж всем написал, что она кудрявая и голубоглазая, народ был в шоке, так как многие не знали, что мы рожаем, а мама моя уже успела написать ему кучу смс на телефон: «Что с моей дочерью? Где она? Почему не отвечаете? Ответьте хоть что-то». Она очень боялась, что у нас осложнения, а мы и не знали, что из-за звонка подруги она догадалась о родах в тот день… Дочка была голубоглазая, но не кудрявая, просто, когда ее достали из меня, волосы были мокрые, казались темнее (а по факту она оказалась блондинка) и были закрученными в волны.
Она была таким котенком! Лежала со мной, искала сисю, язычком пыталась лизать) Молочка не было, молозиво от стресса куда-то тоже испарилось, хотя приходило всю вторую половину беременности, но мы все равно наслаждались этими совместными часами наедине! Все было позади, и началась совсем другая жизнь! Дочку при рождении я представляла совсем не так) Она была немного припухшая и с кучей волос на голове с прической «под мальчика», глазки были узенькие и маленькие, а носик казался внушительным))). Мы даже шутили, что ей тогда подходило больше имя Гоша и что она была похожа на ребенка китайских императоров).
Мой гемоглобин в начале беременности был 147, а при выписке из роддома он опустился меньше 100... Я чувствовала себя обессиленной и выжатой после этих родов. Как-будто по мне проехались танки. Но все внимание в эти дни было приковано к нашему ангелочку.
Малина плакала всю ночь после родов, а я не умела ее успокоить. Мне было больно двигаться и вставать, но я вставала, брала ее, прикладывала к груди, а она все не могла присосаться. Плакала всю ночь моя малышка, а я винила себя за истошные крики в родах, думая, что она плачет из-за перенесенного испуга. В Италии сразу совместное пребывание. То есть я сутки рожала, а потом сразу, не поспав ночь, была с ребенком. Но я радовалась этому факту, я именно так и хотела, только мне хотелось, чтобы ей было не страшно.. Мне казалось, что она плачет из-за стресса, который я причинила ей своими криками..
Что я помню больше всего после родов:
Не хочу никого пугать, опишу просто свои ощущения. После того, как воды отошли, боль сразу была дикая! Никакие треники до этого не сравнятся. На трениках была боль внизу спины или же каменел живот, а тут сразу резкая внизу матки, я такой сильной боли в жизни не испытывала, не знаю даже, с чем сравнить. У меня очень болезненные М всегда, что я могу долго стонать, не могу ходить, пью обезболивающие, плачу, но ЭТО было несравнимо. Это было ужасно сразу;(( И хоть у меня наоборот были долгие роды, но боль была такая сразу с начала схваток, а не постепенная, как все пишут! Я даже не позволила мужу делать массаж, было больно, если меня трогали. Ощущение, что я - сам спазм один большой, который кто-то медленно так протыкает и режет ножом на кусочки. У меня такой страх сразу от боли после лопнувшего пузыря начался видимо и шок, что много часов я стучала зубами и вся тряслась (тремор), даже вроде поднялась температура, я вся была горячая.. Между схватками впадала в транс, это тоже мне казалось странновато. Ну не то что транс, но как бы проваливалась в сон.. И я тоже в жизни не знала, что можно ТАК кричать! Я от себя не ожидала такого ора! Странно, что у всех разная боль. Мне кажется, это особенность организма или строения матки каждой женщины. Еще мне запомнилось, что у них в Италии проходной двор в отделении. Посетители заходят в палату к только что родившей женщине, когда ее соседка тут же лежит в схватках, в верхней одежде, целой толпой... Ни шапочек, ни бахил, ни руки помыть. Но, возможно, это более естественно, чем излишняя стерильность.
Роды - это одновременно и самое прекрасное, что произошло со мной в жизни, и самый ужасный физический опыт. Если бы в конце женщина не получала за роды ребенка, то, наверное, я бы умерла от болевого шока. Надо было видимо просить эпидуралку чуть раньше, хотя я была против. Но, возможно, надо было на 4 см попросить, может и раскрылось бы быстрее. С другой стороны, я рада, что не сделала, так как очень много случаев страшных последствий анестезии. Но врачи на роды попались ужасные, холодные такие противные, а я ничего не помнила и не соображала. Странно то, что в основном все врачи этой больницы - прекрасные позитивные и добрые люди, я не знаю, почему именно мне так не повезло на роды. С другой стороны, я могу быть совсем не права, а должна быть им очень благодарна, что не кесарили меня, а контролировали и мониторили постоянно, что позволили все же родить самой, ждали до последнего и не вмешивались в процесс раньше, а только в самом конце. В то же время они не выпускали ситуацию из-под контроля. Сейчас я понимаю, что тогда я слишком болезненно относилась к понятиям «естественные роды» и могла этим даже навредить своему ребенку. Ведь это всегда палка о двух концах. Мне повезло, я родила здоровую девочку, с ней все было в порядке, а я потом долго восстанавливалась и до сих пор процесс не закончен.
Закончу свой нескончаемый рассказ я словами своего мужа, которые он написал сразу наутро после родов :
"Всем привет! Ну, вот и всё - я стал отцом! Это случилось в день рождения моей любимой героини-жены, что вдвойне необычно. Пока свежи воспоминания, хотел бы поделиться мыслями по поводу всего этого.
Сразу отмечу, что роды были запланированными (коммент от меня - имел в виду, что готовились морально, теоретически и по-всякому, но началось всё само, мы отказались от стимуляции и через день у меня сами отошли воды без всяких лекарств), подготовленными, хотя и не уверен теперь, что к такому вообще можно быть подготовленным. Планировали только натуральные роды, очень хотели родить сами, без кесаревых сечений, без анестезии, без окситоцина, рожать хотели только вместе, вариант родов без присутствия мужа даже не рассматривали. Удалось выполнить почти все "без", кроме этого беспощадного катализатора родов (гормона окситоцина).
У каждого человека, у всего общества в целом, есть свое понимание - что такое настоящая женщина. Теперь это есть и у меня.
Считаю, что пока сама не родила, не то, чтобы не достойна, называть себя женщиной, совсем нет, просто, не в состоянии понять, кто ты есть по-настоящему такая, не в состоянии осознать всего потенциала этого слова - женщина.
Пережить истинную агонию, без вообще какого-либо выбора повернуть назад - это невероятно сложно.
Я, теперь уже мы, вообще не понимали, что это будет так сложно! Это не безумие, ибо все с умом, это не ужас, ибо это прекрасно, это - истинная агония человека, ведомого беспрецедентным желанием дать жизнь своему дитя, это агония человека, ведомого запредельной болью, это стихия! Я ощутил всю свою беспомощность перед этой стихией, перед этим цунами боли, воплей, слез, молитв.
Как же тяжело мужчине в эти минуты. Господи, как же тяжело быть рядом в эти минуты! Это такое испытание! Не знаю, что там природа делает, чтобы все позабыть, я этого никогда не забуду.
Считаю, что настоящий мужчина будет таковым тогда, когда пройдет роды вместе с женой, держа ее за руку, в течение этого важнейшего жизненного перехода.
Процесс родов, это не только рождение ребенка, это завершающий этап формирования характеров двух взрослых людей (отца и матери), перед началом нового этапа: воспитания. Я не представляю и даже не хочу думать о том, как женщины рожают без мужей. Мужики, вы даже не представляете, через что они проходят! Вы даже не представляете, как им тяжело! Я не представляю, как справилась бы моя жена без моей руки в своей руке. Господи, как им больно!
Ценность человека определяется тем количеством боли и страдания, которое переживает женщина в момент родов, ценность человека - бесценна.
Я крепко обнимаю всех девушек-мам, находящихся в моих друзьях. Теперь я стал еще ближе к вам, теперь я знаю вас еще больше. Господи, какие же вы сильные!"
Ну и напоследок на память вставлю сюда 2 видео первых минут жизни нашей малышки.
А также фото новоиспеченного папы на следующий день
и фото букета в честь, теперь уже нашего с дочкой, дня рождения.
Муж тогда еще сказал утром в день родов, что знает, что доча родится с голубыми глазами (так как ему на букет прикрепили голубую бабочку). Он оказался прав.
Многие женщины пишут мне с просьбой дать мантру или молитву для зачатия ребенка, подсказать как обойти сложности с зачатием, как наконец забеременеть (ведь даже при здоровом организме не у всех женщин получается забеременеть).
Причин у данного явления может быть несколько, сейчас мы рассмотрим с самого глубокого уровня и разберемся как из этого выбраться: