Здравствуйте, милые участницы этого сообщества!
Я долго собиралась с мыслями, чтобы написать вам свою историю.
Прежде хочу сказать, что зарегистрировалась я на этом сайте не так давно - в ноябре 2007ого года, с целью найти поддержку и доказать себе, что можно решить мои проблемы и зачать, выносить и родить, наконец-то, своего долгожданного малыша.
Началось всё с того, что, в возрасте 19-ти лет, у меня обнаружилась дисфункция яичников (после двухнедельной задержки менструации сделали УЗИ). Сначала говорили, что у меня киста, потом, что поликистоз яичников. Для тех, кто не в курсе - это такое состояние, когда яйцеклетки не вызревают, т.е. фолликулы не лопаются, и яичники покрываются оболочкой из нелопнувших фолликулов. В свою очередь, они препятствуют овуляции в следующем цикле. Если такой слой толстый, то вообще, чтобы забеременеть, надо сделать операцию - лапароскопию.
Для меня, конечно, это был шок. Узнать о том, что у меня в будущем могут быть проблемы с зачатием, согласитесь, не очень приятно.
Мы нашли хорошего врача, я стала к ней ходить, сдавать какие-то анализы на гормоны и т.п. Но всё происходило как-то вяло. Плюс ещё постоянно необходимо было лечиться то от хламидий, то от молочницы, в конце концов, когда я уже встречалась со своим будущим мужем, у меня обнаружились уреоплазмы. При этом я не была какой-то гулящей девчонкой, которая меняла партнёров, как перчатки. До мужа у меня были интимные отношения с 2 молодыми людьми и достаточно длительное время.
Вот насчёт этих всех заболеваний у меня сложилось мнение, с которым, возможно, не все согласятся. Мнение такое: в организме женщины есть и хорошие, и плохие бактерии. Если женщина находится в состоянии стресса, дискомфорта, то плохих бактерий становится больше и вылезает какая-нибудь гадость, типа хламидии. Тем более, что я всё детство болела отитами, которые лечились антибиотиками. Микрофлора после антибиотиков нарушается.
В 2002ом году мы поженились. Мужу я сразу сказала, что, наверное, у нас будут проблемы с зачатием. Поженились мы зимой, а летом я пошла к врачу по месту жительства с целью обследования и подготовки своего организма к наступлению беременности.
Девочки, я не хочу в своём рассказе называть имён врачей. Я знаю, что эта моя врач много кому помогла, поэтому я к ней и пошла, но у меня с ней ничего не получилось хорошего. Если потом будут вопросы, в личку напишу.
В общем, начались долгие и упорные попытки забеременеть: УЗИ в середине цикла, измерения базальной температуры, которые говорили о том, что овуляции нет; анализы на гормоны, которые показали, что у меня повышенное количество пролактина. Я стала принимать такой препарат - бромокриптин (ещё он продаётся под названием парлодел), он уменьшает содержание этого гормона. Овуляция, вроде, стала худо-бедно, но проскакивать. Ещё один раз я приняла лекарство, стимулирующее овуляцию. Называется оно клостилбегит (думаю, многие о нём знают), которое сулило мне скорейшее зачатие и в аннотации даже написано, что нередко получается многоплодная беременность. Но моя врач почему-то разрешала нам жить открыто не все циклы, а через раз, через 2, говорила, что лучше, чтобы никаких сбоев, чтобы не было выкидыша. Помню, какое это было трудное время для меня, рыдания в подушку и т.п. На беременных и маленьких детей спокойно смотреть не могла. Думаю, у всех вас такое было.
А потом, спустя полтора года после начатого лечения, в январе 2004-ого года я узнала, что беременна. Ия только об этом узнала, как через 2 недели после этого УЗИ показало, что беременность не развивается, диагноз - замершая беременность. Меня срочно направили в больницу, чтобы сделать выскабливание.
Это было конечно ужасное испытание для нас. Помню, муж напился в этот день, когда мне сделали выскабливание (ужасное название, но чистка, по-моему, ещё хуже). Мы не успели осознать даже, что ждём малыша, и вот тебе на. В палате, где я лежала было 8 девчонок. У двоих было то же самое, у одной киста, у другой миома, у ещё одной внематочная. Короче, у всех какие-то проблемы.
Знаете, когда в жизни происходит что-то плохое, почему-то сразу становится понятно, кто твой друг, а кто нет, кто к тебе как относится. Так было и со мной. Моя лучшая подруга, которая жила через дорогу от больницы, ни разу меня не навестила. А другая подруга, которая жила в то время под Балашихой (а лежала я в Москве в 64-ой больнице, кто знает, это недалеко от м.Университет) приезжала ко мне 2 раза, хотя она уже была беременна, просто мне пока не говорила. Потом я вышла на работу, и оказалось, что не только Ольга (которая из Балашихи), но и другая наша подруга беременна. То есть, вы представляете, каждый день обедать с двумя беременными подругами, причём ближайшими, (мы вместе учились в институте и потом вместе работали), слушать разговоры, в основном, только о беременности и т.п. Ольга старалась как-то деликатно со мной общаться, тем более, на темы беременности, а вот Наташка наоборот - она ничего о моих проблемах слушать не хотела, и каждый наш обед проходил в рассказах о беременности, о её самочувствии и т.п. Я, конечно, понимаю, что трудно и поддержать человека в такой ситуации, в которой была я, и сама она была беременна, но мне было очень и очень тяжело.
Помню, когда я готовилась тогда к беременности, я покупала кучу журналов, таких как, «9 месяцев», «Мой ребёнок», читала их. После больницы я собрала всё это в большой пакет и отнесла на помойку. Я до сих пор не покупаю ни журналов, ни книг о беременности, родах и воспитании детей. Читаю то, что мне нужно в интернете по мере поступления.
Причину мне так и не сказали. Говорили, вскрытие покажет, оно ничего не показало, делала анализы. Анализы все были хорошие. После замершей у меня нормализовались гормоны, в том числе, и пролактин. А овуляция по-прежнему была редкой гостьей.
Можно было себя утешать тем, что это естественный отбор, неполноценные зародыши погибают, у меня ещё будет здоровый малыш и очень скоро. Ещё мне говорили: «Ну молодец, ты же, всё таки, забеременела». Кстати, аргумент справедливый. И при этом врач в карточку пишет: «Вторичное бесплодие». Они всем так пишут. А я ведь только что доказала, что не бесплодна.
Решили сделать небольшой тайм-аут, так сказать, пустить всё на самотёк, жить, радоваться жизнью. У нас с мужем после больницы были определённые проблемы в отношениях, которые, что удивительно, удалось решить буквально за лето. Но это уже другая история. Короче говоря, надо было как-то расслабиться, научиться жить после всего этого.
После летнего отдыха я стала искать какие-то внутренние причины своих проблем. Прочитала множество психологических книг. Это были Луиза Хей, Александр Свияш, Михаил Литвак, Владимир Леви и др. И я поняла, что мои мысли, моё сознание - причина того, что со мной происходит. Я вспомнила, как я себя вела, о чём думала перед беременностью и во время её. Я очень волновалась, много думала о плохом, можно сказать, была в состоянии стресса. Причины медицинские конечно есть, но мой внутренний настрой, возможно, способствовал неблагоприятному исходу событий. Поняла, что надо как-то менять свою жизнь, иначе всё будет так же, как было.
И действительно постепенно у меня многое изменилось в жизни. Я стала какой-то более весёлой и более свободной, что ли. Одним из моих пунктиков было постоянное беспокойство о деньгах в нашей семье, волнение по поводу их нехватки. Как-то мне удалось это преодолеть, хотя, я вам скажу, это непросто. У нас стали ещё более тёплые отношения с мужем. Мы купили машину, стали ездить на ней на выходные, а летом в отпуск, у нас появилось очень много общих интересов.
Не скажу, естественно, что я отказалась от своей мечты. И, всё равно, я плакала в подушку время от времени, особенно, сами знаете когда - в первый день месячных.
Но всё стало как-то не так, осознаннее что ли.
В течение года после замершей я ходила к врачу редко. Во-первых, не очень этого хотела, во-вторых, она сломала ногу и долго была на больничном. Правда, я успела себе навредить. Она сказала мне, что надо повторить приём клостилбегита, и на фоне приёма этого препарата у меня стала расти киста (вместо обещанной овуляции, т.е. фолликул не лопнул, а стал дальше расти). Пришлось лечить её антибиотиками.
Ещё год я проходила к той же врачихе, и всё было одно и то же: измерения базальной температуры, УЗИ, которое показывало, что фолликул не лопается, гормональный укол, чтобы он лопнул, но он, всё равно, не лопался. И так год. Кошмар.
Где-то в тот период подруга мне посоветовала своего знакомого врача-гомеопата. Я стала ходить и к нему. После приёма гомеопатии у меня улучшился обмен веществ, общее самочувствие. Помню, как-то целый месяц у меня был бронхит, что-то невозможное, просыпалась от своего кашля, пила горячий чай, засыпала, кашляла, опять просыпалась. После посещения гомеопата бронхит очень быстро прошёл. В общем, всё удавалось лечить, но беременность, всё равно, не наступала.
В августе 2006ого года после того, как приехали из отпуска, мы решили, что надо найти мне другого гинеколога, потому что, может быть, моя врач и хорошая, но у меня с ней как-то не получается ничего, а времени уже прошло много.
Знакомых с такими же проблемами у меня не было, поэтому врачей посоветовать было некому. И я стала рыскать по интернету. И нашла несколько центров планирования. Естественно, я уже понимала, что придётся платить деньги и, возможно, немалые. Не помню, почему я выбрала именно того доктора, но, кажется, мне очень понравились несколько отзывов о о ней от людей с похожими на мои диагнозами. Подруга мне говорит: «А ты уверена, что это вообще живые люди написали? Может, это она сама под другим именем». Наверное, так делают, но я почему-то была уверена, что в данном случае это не так.
Я поехала туда. Оказался очень хороший центр. Врач мне тоже понравилась. Она назначила мне полное обследование, которое включало: кровь на гормоны, антитела к инфекциям, фолликулометрия (УЗИ на овуляцию), обследование проходимости маточных труб, всякие анализы на выяснение причины замершей (точно не скажу, не помню, на какие-то антитела, оказывается, можно и через 2 года узнать причину ), обследование мужа - спермограмма и МАР-тест, а также анализы на совместимость. Короче говоря, всё это мы постепенно делали, потому что денег на тот момент на всё не хватало. В общем, к концу лета мы узнали много нового, но основной причиной бесплодия, всё равно, являлось наступление овуляции через раз, через два.
Плюс ещё то, что у нас обнаружилась слабая совместимость. Врач мне объяснила так, что моя слизь вырабатывает антитела на его сперматозоиды и не пускает их дальше шейки. В этом случае надо делать инсеминацию. Но так как несовместимость у нас была не стопроцентная, решено было делать инсеминацию и пробовать зачать естественным способом. Всё это надо было делать, следя за овуляцией с помощью УЗИ.
Причину замершей я так и не поняла, но у меня в крови обнаружили какие-то антитела, которые могли быть причиной. И поэтому я делала несколько капельниц с иммуноглобулином (честно, не очень поняла, поэтому сказать что-то вразумительное не могу).
Летом 2007ого ещё я ездила в санаторий в Калининградскую область, в город Светлогорск. Там я лечилась грязями. Кто не знает, скажу, что, если у вас какие-то гормональные проблемы, бесплодие и нет противопоказаний (надо узнавать у врача), то очень полезно съездить в какой-нибудь санаторий, где есть лечебные грязи. Они есть в Крыму, под Одессой (я там была), в Светлогорске и других местах. Эти грязевые процедуры надо делать, конечно, с разрешения врача и обязательно в виде процедуры, а не самим ехать на лиман, например, в Евпатории, и мазаться грязью. Многие после грязевых процедур беременеют буквально через месяц.
В общем, приехала я в Москву с новыми силами. Сделали фолликулометрию и оказалось, что у меня правый яичник работает хорошо, а левый не хочет работать, т.е., овуляция наступает через раз.
Сделали одну инсеминацию. Безрезультатно. Потом делала УЗИ и уколы гомеопатического средства, которое способствует овуляции. Овуляция наступала, но левый яичник давал сбои (нехороший такой).
Опять были слёзы, расстройства от очередного наступления месячных. Но, всё равно, как-то не так, как раньше. Чувствовалась какая-то динамика. Помню, зимой пришла на 15-ый день цикла на УЗИ, а врач и говорит: «А у вас уже овуляция наступила!». Я в шоке, мы же с мужем сексом в этом месяце почти не занимались, а она уже прошла. Обычно у меня овуляция на 17-18-ый день цикла.
В феврале муж пошёл к андрологу. И тот ему сказал, что, типа, у него много неполноценных сперматозоидов. И надо делать операцию на одном яичке, так как врач считает, что у него одна венка пережимает одно яичко, и поэтому вырабатываются эти неполноценные сперматозоиды. Хотя внешне всё выглядит вполне нормально. Мы вообще обалдели. Что ж такое то! Теперь ещё и это!
Стали мы думать, что делать, идти на операцию или нет, поговорить ли с другим врачом.
Пошла я к своему доктору. Она сказала, что не надо делать никакую операцию. Не так уж у него много этих плохих сперматозоидов. А мы уж там накрутили у себя в голове. Основная причина, говорит, в том, что у меня овуляция не каждый цикл наступает, а через раз. Будем делать через цикл инсеминацию и так пробовать и стимулировать овуляцию.
В марте поехала я, как всегда, на фолликулометрию - и говорят мне: «Нет, ничего у вас не лопается. Наверное, в этом месяце не будет ничего». Как раз левый яичник должен был сработать (который такой сякой). Врач мне сказала, что нужно в конце цикла сделать ещё УЗИ, чтобы узнать, не растёт ли киста из нелопнувшего фолликула. На УЗИ в конце месяца мне сказали, что овуляция у меня, всё таки, была, и всё нормально, есть жёлтое тело.
А потом - задержка. Я ничего не пойму: крутит меня, голова кружится, грудь, даже не дотрагиваясь, чувствую, как болит. Тест сделала спустя неделю, наверное, - положительный, сделала ещё и ещё - положительные. А через неделю появились какие-то коричневые выделения. Ну, думаю, менструация начинается, не судьба. А она не начинается. Пишу по е-мейлу врачу, она мне отвечает: срочно сделать УЗИ.
Сделала УЗИ - беременность 6 недель. Мы с мужем просто были на седьмом небе. Мы даже не знаем, когда зачатие было. Сказали же: не будет в этом месяце ничего, вот мы и не старались.
Знаете, много раз себе представляла, когда менструация начиналась, что хоть бы это не менструация была бы, а просто чуть покапало и прошло. И тут так же и случилось.
Конечно, я переживала, что это за выделения такие. Но на УЗИ мне сказали, что всё нормально и моя врач успокоила меня, сказав, что так бывает, когда долго беременность не наступает и из матки выходит всё плохое. (Но это конечно не у всех так). Через 2 недели эти выделения, слава Богу, прекратились.
Потом ещё был стрессовый момент. Врач сказала мне, что надо сделать ещё одно УЗИ, чтобы узнать, бьётся ли сердечко. Где-то в 8 недель это должно уже быть видно. Это УЗИ назначают тем, у кого уже были выкидыши или замершие на ранних сроках, как у меня. В общем, готовилась я морально неделю, наверное. Господи, как было страшно! Я пришла, разделась, легла на кушетку, врач стала смотреть, а я на монитор-то боюсь взглянуть. Потом смотрю на её лицо, она улыбается. Значит, всё нормально. Тоже стала разглядывать: ручки, ножки, сердечко бьётся, а ведь размером с козявку.
Причём, смотрела-то моего малыша на УЗИ та же врач, что и месяц до этого говорила, что овуляции не будет. Вот как бывает. Кто бы рассказал, не поверила бы.
Сейчас у меня 20 недель. Шевелится мой малышик уже. Нельзя сказать, что я такая вся уверенная в себе. Мне ещё очень многое предстоит. Тоже много всего боюсь, и муж боится. Но я стараюсь всякие ужастики и байки из склепа не читать, не слушать, не смотреть. Не люблю сюси пуси всякие, не собираюсь ничего заранее покупать, стараюсь говорить про беременность и детей умеренно, читаю обычные книги, смотрю фильмы. Молюсь.
Знаете, мне ещё очень помогло общение с Богом. Я про себя бы не сказала, что я часто хожу в церковь, соблюдаю посты и т.п. Ноя верю в Бога, верю в любовь, верю в жизнь. Каждый вечер я читаю молитву и говорю речь от себя, так сказать, своими словами. Не знаю, правильно ли это, но мне это очень нравится.
Также, мы с мужем любим путешествовать, в том числе, во всякие святые места. Прошлой весной мы ездили в Дивеево. В этом монастыре находятся мощи преподобного Серафима Саровского. Место очень красивое, какое-то одухотворение чувствуется. И туда многие ездят просить о потомстве. Мы тоже попросили о ребёнке. Представляете, когда туда ехали, обсуждали, как девочку назовём, а имя мальчика никак придумать не могли, к общему знаменателю не приходили. А обратно уже ночью ехали, я в машине заснула, и мне во сне кто-то шепнул: «Тимофей». Так что я так только мальчика и хочу назвать.
Ходила я к Матрёне в Покровский монастырь. Тоже как-то внутри всё переворачивается, когда к иконе подходишь.
В Оптину Пустынь мы с мамой ездили. Там просто прекрасно.
Ещё я где-то вычитала, что надо хорошее себе прямо заказывать, воздействовать на своё подсознание. Каждый день представлять себе одну за другой маленькие картинки своего будущего (как вы там хотите), примерно, по 5 минут в день. Это реально помогает. Даже если совсем плохо и грустно, но представляешь себе эти картинки, постепенно это как-то в сознании укореняется.
И главное - ВЕРИТЬ! Девочки, вы не бесплодны!!! Всё будет офигенно!