Ну вот и новый год начался.
И я продолжаю вести дневник нашей семьи.
Ну вот и новый год начался.
И я продолжаю вести дневник нашей семьи.
Дневник чтения январь 2017- февраль 2018. К сожалению, книг не так много, как бы хотелось. Про часть остались какие-то общие впечатления, часть более подробно описана благодаря черновикам и желанию сразу записать. Очень полезное желание, потому как через пару недель очень многое из впечатлений уже испаряется. Книги вперемешку, детские и взрослые, в примерном порядке чтения за год.
Создание Лесной школы
Жил-был Ежик. Он был маленький, кругленький, серого цвета, с остреньким носиком и черными глазками-пуговками. На спине у Ежика были самые настоящие колючки. Но он был очень добрым и ласковым. А жил Ежик в школе.
Да, в самой обыкновенной школе, где было много детей, которых учили мудрые учителя. Как он сюда попал, Ежик и сам не знал: может быть, его какой-то школьник принес для «живого уголка» еще крохотным, а может, он и родился в школе. Сколько Ежик себя помнил, он всегда слышал школьные звонки, чувствовал теплые руки детей, получал от них вкусные угощенья...
Очень нравилось Ежику, как проходили уроки. Вместе с детьми Ежик учился писать, считать, изучал разные предметы. Конечно, это было незаметно для людей. Ну бегает Ежик, радуется жизни. А ежик мечтал...
И мечтал он о том, что, когда вырастет, станет учителем и сможет научить всех своих лесных друзей всему, что умеет и чему научился сам у людей в школе.
Вот Ежик стал взрослым, и пришла пора осуществиться его мечте. Лесные жители построили настоящую школу для зайчат, лисят, волчат, мышат и других зверей.
Пока еще на улице снег и новогодняя елка не выглядит совсем нелепо, допишу наш дневник чтения ноябрь-декабрь, 3,4-3,5 соответственно. Читали как обычно, в промежутках между прогулками, конструктором и пластилином.
Прочитала, очень понравилось. Правда жалко не написано как все таки воспитывать девочек(.
Однажды знакомый гомеопат поделилась со мной, что сделать из обычного врача хорошего гомеопата очень трудно. Почти нереально. Медицинский ВУЗ стандартизирует мышление так, что человек потом и гомеопатией лечит так же, как антибиотиками. А в гомеопатии исходная точка и законы абсолютно другие.
Например, обычная медицина убирает симптомы, и успехом считается, если все быстро проходит. Так подавляются боли, кашель, сыпь. А гомеопатия ищет причину, и по дороге часто бывает так, что симптомы усиливаются. На какое-то время. Это часто означает, что ты идешь в верном направлении. То есть и подход разный, и критерии успеха отличаются, и цели противоположные.
Поэтому обычному врачу, чтобы стать гомеопатом, нужно забыть все то, что он уже знает и умеет, полностью отказаться от своих медицинских представлений и опыта. И не просто сделать вид, что ничего не изучал, а словно перепрошить свой мозг, очистить его до состояния нового листа бумаги. А мало кто к этому готов. Поэтому хороших гомеопатов мало. Многие пользуются гомеопатическими лекарствами, но не все мыслят гомеопатически.
Она говорила о том, что было бы правильнее человеку сперва изучить гомеопатию, ее законы, проникнуться основной идеей. А потом - при необходимости - получить высшее медицинское образование. Если оно будет наложено на гомеопатическую базу, оно уже не сможет так сузить сознание и перекроить его.
То есть вопрос в том, где база, где основа и фундамент. На что мы опираемся. Исходя из нашей основы, мы можем получить совершенно разные результаты, делая одно и то же действие. И это ведь не только о гомеопатах, правда?
Иногда, когда нужно подзарядиться вдохновением так приятно, открыть шкаф, достать свое собрание сочинений и посочинять на тему: а вот это я повешу в комнате сына, а это у дочки, а это на кухне, здесь овальчиком, там домиком.. когда вышью и оформлю))) Сегодня хочу показать вам мое собрание)))
Прошу под кат))
«Странно!» - думала я, тщательно перебирая в памяти свои детские воспоминания под хэштэгом #Новогодний подарок. Мозг каждый раз выдавал только один результат.
- Мам, а какие новогодние подарки я получала в детстве? Не могу вспомнить, а надо очень, хочу в конкурс...
Любимое зимнее время с ёлкой, огоньками, подарками. В этом году пролетело кубарем. И всё не дома. Как встретили Новый год в гостях, впервые за 20 лет, так и дальше побежали дни в дороге - мелькали случайные и неслучайные короткие и длинные встречи, лица, дома, улицы. Не было традиционных визитов, вечеров, прогулок. Взамен я получила много впечатлений, не выезжая из привычных окрестностей (хотя выехать не отказалась бы). И всё-таки без сложившихся годами рождественских узоров было бы грустно. Поэтому домашние пирожки и стряпня, прогулка вдвоём с сыном по пасмурному задумчивому городу, в ветреном Кремле и среди деревьев, исследовательские заметки и немножко новогодних советских фильмов особенно дорого запомнились в череде бегущих дней.
И здесь же поселились книги. Да, впереди много новых, полученных в подарок, у меня, у сына, у нас. Их истории ещё не сложились. А здесь те, что составили время праздника.
Дорогие мамочки и их очаровательные детишки!
В преддверии новогодних праздников Детский торговый центр АЭРОБУС с радостью объявляет КОНКУРС на самое забавное, необычное и трогательное письмо Деду Морозу! Конкурс продлится до 30 декабря 2013 года.
Для участия вам необходимо разместить в нашем альбоме фотографию заветного письма, в котором Ваши любимые детки рассказали (или рассказывали) о своих самых сокровенных мечтах и желаниях.
Победителем станет тот, чье фото наберет больше отметок «Класс!».
1-е место – сертификат на сумму 2000 рублей в развлекательный клуб «Остров» или любая праздничная юбка (магазин DetkiStyle).
2-е место – сертификат на сумму 1000 рублей в развлекательный клуб «Остров» или набор для детского творчества (магазин DetkiStyle).
3-е место – сертификат на сумму 500 рублей в развлекательный клуб «Остров» или игрушечный блендер Tefal (магазин DetkiStyle).
Мы уверены, что многие из Вас заботливо хранят сочинения своих малышей, чтобы когда-нибудь напомнить любимому чаду о столь трепетных и нежных моментах.
Желаем удачи Всем участникам и очень ждем Вас в нашем сообществе!
C Любовью, детский ТЦ Аэробус.
Итак, на целый месяц затянулось наше чтение, обсуждение и выборка постов для розыгрыша сертификатов. Технология выбора не очень отработана, в основном, все по принципу "нравится/не нравится", а это ведь очень субъективно, согласитесь, ведь у каждого свои критерии, свои пристрастия, свои оценки. Поэтому первый блин вышел комом пекся так долго - читали сразу, а потом долго перечитывали...
То, что мы выловили из общего потока:
Пока моё легкомысленное «один раз в го-о-од» не переросло в махровое биеннале, спешу коротенечко отметить, чем жили, как взрослели, о чем думали Олеговичи: Ярослав (9), Герман (8) и Варвара (5).
Во-первых, осторожно п
1 Я рискованная и даже иногда сумасшедше-рискованная, но это не приводит меня к гнустным последствиям ))
2 Я родилась в двойне, люблю сестру-двойняшку, но она меня больше.
3 Муж предложил мне вместе жить после недели знакомства, а предложение сделал только в третью годовщину совместной жизни.
Про домашние задания старался помнить. Честно почти всегда брал сам, когда напоминала, забирая из школы, не гнусил, спокойно шёл и брал.
Стал лучше запоминать, что задают в виде проектов, в первой четверти всё было записано учительской рукой в дневник, сейчас стал сам говорить, но в дневник не пишет, гад.
Сделали проект "Улицы Москвы" (нужно было, получив старинное фото дома и адрес, съездить на место и сделать репортаж, как обстоят дела там сейчас, рассказать, что за дом, историю и пр.), "Дом мечты" (нужно было склеить из картона каркас домика человека, у которого есть мечта).
Показывал на кругу опыт собственного сочинения. Круг - это когда все сидят в кругу и когда ты решаешь провести круг, нужно что-то делать, рассказывать и показывать, что будут слушать все. Для Гриши, который обычно отлынивал от кругов, не участвовал, а только слушал, это большой прорыв - он вёл круг сам. Показывал опыт по смешению кучи какой-то фигни, в итоге получилось что-то похожее на мыльный раствор розового цвета. Говорит, девочкам очень понравился запах, и вообще гришины старания оценили.
Я ходила в школу на наблюдение. Была во время всей свободной работы с материалом. Гриша вёл себя образцово-показательно (даже на круг сам и сразу пошёл), так что в последующей беседе с педагогами мне и было сказано примерно "то, что вы видели, у нас не всегда бывает" :)
Основные проблемы - устаёт, сложно следить за тем, что делает (хотя в дневнике записано, чем надо заниматься и всего делов-то, что отмечай, что делал, а что ещё нет - бери и делай, Грише это сложно), часто не может самоорганизоваться, если педагоги помогают, тоже то слушает и занимается, то сливается в "я и так знаю".
Я лично очень хочу, чтобы к концу года он постиг всю эту систему, научился планировать, следить, и учиться научился. Никаких требований к знаниями по ФГОС у меня к сыну вообще пока нет :)
Подружился с одной девочкой (до этого были только мальчишки), подарил маленький подарок (ластики ему в виде ёлок и снеговиков в школу дала) ещё одной девочке, сказал "потому что мне понравилось, как она танцует" (на новогоднем вечере).
Ездили со школой в Мастерславль, Гриша остался очень доволен, просит съездить ещё раз.
Один прогул в дневнике ему поставили (я чуть не поседела, реально думала, что он просто не пошёл на урок), чего-то там начал возбухать на физкультуре (требовал мяч, когда все другим были заняты) и учитель его отправила в класс, там и сидел всё время урока. Я вообще сама не против приёма физического устранения детей с "поля боя", но в данном случае, боюсь, что педагогический выхлоп будет нулевой.
Оказалось, что не ходит со всеми на английский, потому что его тоже единожды попросили выйти "я себя для них плохо веду" - сказал Гри, а все последующие три раза (пока я не заподозрила, что прослушивание уроков у нас как-то застопорилось) он просто оставался в Монтессори-классе, когда уходила его группа на занятия. Не знаю, как этого не замечали учителя (английский вклинивается во время Монтессори-занятий и детей просто зовут по номерам групп, видимо, не проверяется, кто куда и когда по итогам пошел), но когда мы все выяснили дома и я попросила Гри подойти к учителю и попросить разрешения вернуться, он сходил и попросил. Его пустили на проверочное по поведению занятие, проверку он прошел, ему ещё раз объяснили, в какой он группе, два задания на дом, вроде, уже получил. Надеюсь, больше не сольётся, козявка.
Моё задание по итогам второй четверти - подумать о балансе между свободой (которой Гри вот смог воспользоваться для слива с английского) и контролем для Гриши.