вообще не понимаю это лечение кашля. Всю жизнь пили муколитики при сухом кашле, чтобы перевести его во влажный. Всегда пила грудной сбор , ацц или мукалтин. Через 2-3 дня кашель увлажнялся и начинала отходить мокрота. Всегда так было и всегда так лечились. сейчас от ацц только хуже стало , горло тупо дерёт от кашля и спать невозможно. Кашл
Можно ли пить АЦЦ при сухом кашле?
Подхватила где то вирус. Непонятно где. Потому как в основном сижу дома. Сначала бвло першение в горле, потом боль 3дня как при фарингите. Пгтом начался кашель очень сухой, никакое обильное питье и физраствор в небулайзере не помогал. Участковый врач выписал амбро, тонзилгон, ацц. Вроде мокрота начала отходить, но все равно плохо. Температуры ни
Девочки, привет. Месяц назад болела ОРВИ, вышла здоровая на работу, а на следующий день снова закашляла (кашель был мокрый, но мокроты было не много и вывела с помощью ацц) потом он снова стал сухой 🤷♀️
За месяц выпила 1,5 упаковки грудного сбора #4, амброксол, ацц, панатус, на ночь молоко-масло, молоко-мёд. Советовали Лазолван, но это
Итак, первый кашель у нас появился 31января.
Наши друзья так кашляли с 22 января и Анюта 22 и 26 с ними очень близко контактировала - позже выяснится что у них коклюш и мы его подцепили.
Ночь прошла ужасно, ребенок кашлял аж задыхался (кашель сухой), температуры нет, горло чистое, соплей нет. Вызвали врача - хрипов нет. Сказала нам врач что это вирус какой-то, будем лечить.
Пьем все что врач прописал (умкалор, стоптуссин, кларитин, септогал) , но легче не становится. Я начинаю рыть интернет. Я изначально искала не коклюш, а просто кашель, ребенок задыхается и краснеет до слез - инет говорил что это коклюш, но я ведь не врач и продолжаю пичкать лекарствами, благо не антибиотики. Дальше у ребенка начала отходить прозрачная мокрота. Снова роем инет и снова прозрачная мокрота это типичный признак коклюша.
Добрый вечер. Неделю назад начала болеть. Кашель, осип голос. Последние дни по ночам не могу спать. Если днём кашель меньше, то ночью начинаю кашлять так, что перехватывает дыхание и спазм в горле, после которого трудно вдохнуть. От кашля, даже днём, появляются рвотные позывы. Изначально кашель был очень сухим, в горле было так сухо, как будто я
Как правильно лечить кашель у ребенка?
Кашель – это частый симптом различных болезней дыхательных путей.
Болеем четыре дня.Началось с соплей ,дальше кашель с мокротой.Жидкий стул.Вчера ночью была температура 38,7.
Лечение:виферон 2р в день,АЦЦ ,энтерофурил 3р в день(питье и постельный режим)
Сегодня проснулся С СУХИМ КАШЛЕМ....ЧТО ДЕЛАТЬ?КАШЕЛЬ ПЕРЕШЕЛ ИЗ МОКРОВо В СУХОЙ...КАШЛЯЕТ ДО РВОТЫ
Врач сказала,что можно Синекод в каплях
НО!!!!Его же вроде нельзя вместе с муколитическими???Кто сталкивался?Как помочь ребенку?И почему унас кашель стал сухим?
Добрый день. Как облегчить ребенку кашель, второй день болезни, она кашляет без конца, просто постоянно, еле вдохнуть успевает иногда, иногда до рвоты почти. и днем и ночью. Как помочь то, на нее без слез не взглянешь. Кашель сухой лающий. Ингаляции с лазолваном, геделикс, ацц даю, увлажнитель в комнате, теплое питье, ромашка. Ну ничего не улучшает состояние.
Всем огромное спасибо. завтра вызовем врача и про все спрошу. нам бы только ночь продержаться ( Каждый раз у нее так начинается, и иногда затягивается на несколько недель этот кашель, это кошмар.
Upd. Видимо это я спровоцировала такие приступы лекарствами. Убрала лазолван, ацц. Стало гораздо лучше. Врач приходил, сказала геделикс давать от кашля только. Спасибо за помощь
В четверг заболело горло - в районе ямки, и сразу начался кашель. Сначала сухой, потом все это дело спустилось вниз - в грудь, было болезненныем, а сейчас я кашляю почти каждую минуту - откашливаюсь, мокроты много. Ночью спать не могу - такое чувство что в груди как будто щекочет.
Иногда закашливаюсь прямо до рвотного рефлекса(((( Из лекарств ничего не пила, потому что не знаю что пить! Есть Эреспал и АЦЦ.
Девочки, у меня такого кашля в жизни не было, подскажите что это со мной?
Собираясь в дорогу с детьми очень важно правильно укомплектовать аптечку!
Для этого сначала необходимо определиться со списком возможных неприятностей на отдыхе! Среди них наиболее часто встречающимися являются: ожоги, тепловые или солнечные удары, простуда, температура, отит, отравление, аллергии, кожные высыпания, прорезывание зубок, проблемы с животиком или обезвоживание.
И вот примерный список, того, что может помочь вам справиться с данными заболеваниями на отдыхе!
Влажный кашель возникает при раздражении кашлевых рецепторов скоплением мокроты при воспалительном процессе в дыхательных путях, т.е. гортани, трахеи и бронхов.
Лечение влажного кашля сводится к разжижению мокроты за счет отхаркивающих препаратов. Действие отхаркивающих средств направлено на уменьшение вязкости имеющейся вязкой мокроты или стимулирование секреции жидкой мокроты. Имеются и комбинированные отхаркивающие препараты действующие по обоих путям разжижения мокроты.
И опять я к вам за советом.
Ситуация такова: дети кашляют вот уже почти 2 месяца. Но не постоянно: 2-3 дня кашляют, потом дня 2 тишина, 3-4 дня кашляют, опять 1-2 дня передышка.
Кашель то сухой, то влажный, то снова сухой.
Мое лечение: при сухом кашле - ингаляции с физ раствором (иногда добавляю Беродуал) + Проспан (капли); при влажном - ингаляции с Лазолваном + Проспан
Причем я уже перебрала все сиропы и капли, какие знала: Проспан, Лазолван, Геделикс, Бромгексин и т.д. Пробовали давать АЦЦ - не могут пить его ни в каком виде.
+ к этому давала противовирусные: Цитовир (2 курса), Арбидол (пропить курс не получилось, он очень горький)
После 1,5 мес лечения я повела детей в больницу, итог:
- врач отругала, что я привела детей в 16:00, а в 17:00 заканчивается ее прием и она уходит в отпуск (!) - я вообще не поняла, почему она наругалась, мы же пришли не после приема;
- послушала легкие - все чисто, хрипов нет, посмотрела горло -у Кати вообще все нормально, у Богдана чуть-чуть красноватое, отправила на анализ крови, лечение не выписала,
- когда мы сдали кровь, нас приняла инфекционист, сказала, что анализы хорошие, почему дети кашляют, она не знает, т.к. хрипов нет, горло нормальное, температура ни разу не поднималась за это время,
- инфекционист на все мои вопросы по лечению пожала плечами и сказала, что чем я их лечила, то и продолжайте давать!
Вот и все! А дети кашляют. Вернее, Богдан опять начал кашлять сильнее, Катюша держится. Сопли есть, но совсем немного, редко и они прозрачные.
И вот я уже несколько дней думаю, дать все же детям антибиотик или нет???
Купила Флемоксин Солютаб 250 мг и не могу решиться его дать без рекомендаций врача. Но пить бесконечно одни и те же сиропы и капли уже невозможно!
Я просто хочу спросить: вы бы в этой ситуации дали антибиотик или нет?
Всем доброго времени суток!
Наткнулась на очень интересную статью, все по делу написано, просто и понятно.
http://www.medicalj.ru/diseases/infectious/65-ariОРВИ
ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции, также часто называемые ОРЗ - острые респираторные заболевания) - целая группа заболеваний, похожих по своим признакам, характеризующаяся поражением, в основном, органов дыхания. Обычно, если не проводят выявление возбудителя, ставят диагноз ОРЗ, поскольку возбудителем могут быть не только вирусы. Основной путь передачи вируса-возбудителя ОРВИ - воздушно-капельный. При наличии бактериального возбудителя возможен путь передачи через зараженные предметы или еду.
Причины ОРВИ
Считается, что более 90% всех «простуд» вызываются вирусами. Остальные 10 приходятся на другие микроорганизмы. В эпидемический период может болеть до 20% населения, а при пандемиях до 50% (каждый второй!).
Поражает количество видов вирусов, возбудителей ОРВИ - более двухсот! Среди них и известный всем грипп, любитель мутировать и удивлять человечество своими новыми разновидностями (птичий грипп, свиной грипп...), и менее известныепарагрипп, риновирусная, аденовирусная инфекция. Дальше все диковиннее и диковиннее: респираторно-синцитиальная инфекция, коронавирусная, бокарувирусная, метапневмовирусная инфекция, но…
Источник инфекции - больной человек, особенно если этот человек находится в начальной стадии заболевания: чувствуя недомогание и слабость до того момента, как человек осознает себя больным, уже выделяя вирус, он заражает свое окружение - рабочий коллектив, попутчиков в общественном транспорте, семью. Основной путь передачи инфекции воздушно-капельный, с мелкими частичками слизи и слюны, выделяющимися при разговоре, кашле, чихании.
Альтернативный путь пищевой, проще - через грязные руки. Не все люди восприимчивы к возбудителям ОРВИ, уровень естественного иммунитета может не позволить вирусу проникнуть и развиться в организме, однако стресс, плохое питание, хронические заболевания, переохлаждения, плохая экологическая обстановка могут серьезно снизить уровень защитных сил и тогда вирус проникнет в нужные ему ткани и начнет размножаться, человек заболеет.
Симптомы ОРВИ
Как бы ни назывался вирус, вызвавший простуду, в любом правильном (классическом) случае заболевания можно наблюдать общие признаки: сочетание так называемого «общеинфекционного» синдрома (озноб, боль в мышцах, головная боль, слабость, повышение температуры тела, слабость, увеличение лимфатических узлов на шее, под нижней челюстью, за ушами, на затылке) и поражения дыхательных путей. Имеют место также признаки отека слизистых - так называемые катаральные явления: заложенность и/или обильные выделения из носа, боль в горле, резь в глазах, слезотечение, кашель, который может быть сухим приступообразным, лающим; а может сопровождаться выделением мокроты (чаще всего светлой).
Например, для гриппа, в отличие от других респираторных инфекций характерно внезапное начало с выраженным проявлением того самого «общеинфекционного» синдрома и запаздывание проявлений поражения дыхательных путей. У других респираторных вирусных инфекций симптомы поражения дыхательных путей выходят на первое место, например для парагриппа - это ларингит (воспаление гортани), для аденовирусной инфекции - фарингит (воспаление глотки) и конъюнктивит.
Хорошо было бы, если бы все болезни протекали «правильно», как описано в учебниках, тогда бы грамотный человек посмотрел в интернет, назначил бы себе лечение и был бы счастлив без походов к врачам. Однако организм человека - это настолько сложная система, что его реакцию на тот или иной возбудитель болезни в точности предсказать не сможет даже светило от медицины. Из-за особенностей организма ОРВИ может принимать разнообразные формы от стертых, бессимптомных, до крайне тяжелых и совершенно невообразимых (атипичных) форм. В последних случаях помощь врача будет, безусловно, необходима. Однако и легкие формы респираторных заболеваний могут таить в себе опасности, так человек с насморком может быть носителем менингококка - возбудителя тяжелейших менингита и сепсиса. Какой же можно сделать вывод? Наверно такой: самодиагностика - развлечение любителя медицины, а диагностика заболевания - серьезная работа специалиста. Если медицина не Ваше хобби, то обратитесь к специалисту от медицины.
Итак, про ОРВИ. Из симптомов заболевания, помимо общих описанных выше, следует выделить такие, которые будут свидетельствовать об осложнениях и должны заставить больного человека особо забеспокоиться и обратиться к специалисту, иногда в неотложном порядке.
Симптомы при ОРВИ, требующие неотложной помощи врача:
- температура выше 40 градусов, почти или не реагирующая на прием жаропонижающих препаратов;
- нарушение сознания (спутанное сознание, обмороки);
- интенсивная головная боль с невозможностью согнуть шею, приведя подбородок к груди
- появление сыпи на теле (звездочки, кровоизлияния);
- боль в грудной клетке при дыхании, затруднение вдоха или выдоха, чувство недостатка воздуха, кашель с мокротой (розовой окраски - более серьезно);
- длительная, более пяти дней лихорадка;
- появление выделений из дыхательных путей зеленого, коричневого цвета, с примесью свежей крови;
- боль за грудиной, не зависящая от дыхания, отеки.
Кроме того, если обычные симптомы ОРВИ не проходят через 7-10 дней, то это тоже будет поводом обратиться к специалисту (чаще им становится ЛОР врач). Особого внимания требуют дети: если кажущееся ОРВИ осложняется утяжелением симптомов или возникновением симптомов со стороны любых других органов и систем - срочно к врачу!
Диагностика ОРВИ
Диагностика ОРВИ не представляет особых трудностей в случае типичного течения заболевания. Для исключения возможных осложнений назначают флюорографию грудной клетки, общие анализы крови и мочи, если есть подозрения на бактериальную причину заболевания - может быть сделан посев, для определения возбудителя (бактерии). Иммунологические исследования для определения типа вируса, вызвавшего заболевание, имеют практическую ценность только при тяжелых формах заболеваний, серьезных затруднений в диагностике (и соответственно в лечении), в иных случаях эта ценность исключительно научная. Вирусную простуду можно спутать с начальной стадией гемофильной инфекции (спутать может даже врач, поскольку симптомы идентичны) и другими заболеваниями, поэтому при нарастании симптомов или при присоединение новых, более тяжелых симптомов, обратите на это внимание врача.
Лечение ОРВИ
Старый анекдот про простуду, которую лечат за семь дней, или она сама проходит за неделю, не совсем верно отражает суть лечения ОРВИ. Не столь важно, за какое время пройдет респираторная вирусная инфекция, важнее с какими потерями (или преимуществами) выйдет из борьбы организм человека. Поэтому лечить ОРВИ нужно, не пуская все «самотеком».
И при ОРВИ, как при лечении любого заболевания, необходимо:
1. Воздействовать на причину ОРВИ: для этого предназначены специфические противовирусные препараты, препараты, содержащие иммунные белки (интерферон человека), препараты, стимулирующие выработку организмом собственного интерферона.
Специальные противовирусные препараты (ремантадин, занамивир) начинают действовать почти сразу после введения (прием внутрь, нанесение мази), однако имеют один существенный недостаток - они имеют достаточно узкий спектр действия, то есть если инфекция вызвана не тем видом вируса, который предполагается при назначении лечения, то эффекта от таких препаратов не будет.
Более широкий спектр действия имеют препараты интерферона (гриппферон, виферон), они также начинают действовать почти сразу после введения, имеют формы на любой вкус: от капель до инъекций и ректальных свечей. Существенных недостатков у этой группы, в общем-то, нет, однако поскольку интерферон не «свой», то организм рано или поздно начнет блокировать его действие, вырабатывать антитела.
И, наконец, препараты-стимуляторы выработки собственного интерферона (амиксин, циклоферон, деринат). Собственный интерферон - наиболее приемлемый вариант в противовирусной защите, однако стоит знать, что эффект этих препаратов развивается не сразу, а в течение нескольких (4-8) часов. Комбинирует в себе противовирусные свойства и одновременно стимулирует выработку интерферона популярный препарат «арбидол».
2. Воздействовать на симптомы ОРВИ: для этого фармацевтическая индустрия предлагает массу комбинированных препаратов, обладающих жаропонижающим, противовоспалительным, сосудосуживающим и общеукрепляющим действием (антигриппин, колдрекс и др). Применяя такие лекарства от ОРВИ, следует обратить внимание, что не все их компоненты могут быть вам необходимы. Так, например, не рекомендуется снижать (сбивать) температуру ниже 38 градусов, ведь повышение температуры тела - это механизм, способствующий активизации защитных свойств организма и уменьшающий активность размножения вируса. Еще один компонент - сосудосуживающий (фенилэфрин), имеет сомнительную ценность, так как действует по пути введения, вызывая сужение сосудов скорее желудочно-кишечного тракта, чем воспаленных дыхательных путей.
Препараты для симптоматического лечения ОРВИ по отдельности: анальгетик (парацетамол), антигистаминное средство (супрастин, кларитин), капли в нос и витамин С не только стоят в 2-3 раза дешевле, но и обеспечивают более гибкий, по сравнению с красочными пакетиками, подход к снятию симптомов простуды.
3. Вести образ жизни, соблюдать диету, способствующие максимально быстрому восстановлению: необходим физический покой (постельный или полупостельный режим), питание должно быть легкоусвояемым, с достаточным содержанием витаминов, несмотря на отсутствие аппетита, питаться, тем не менее, надо, иначе организм не будет иметь нужных "строительных" элементов для своего восстановления. Комната должна систематически проветриваться (естесственно, в отсутствие больного).
Непременный компонент диеты при ОРВИ - жидкость (содержащая алкоголь исключается). Ее должно быть много, до 2-3 литров в сутки, ведь с избытком жидкости будут выводиться продукты деятельности вирусов - токсины, вызывающие большинство неприятных симптомов ОРВИ. Вид жидкости определяется вкусом человека: это может быть и обычная вода, и чай с лимоном, и клюквенный морс, и растительные чаи (шиповник, травы).
Препараты для лечения ОРВИ
Нестероидные противовоспалительные препараты: парацетамол, ибупрофен, диклофенак. Эти препараты обладают противовоспалительным действием, снижают температуру тела, уменьшают боль. Возможен прием этих препаратов в составе лекарственных порошков типа Coldrex , Tera - flu и др. Следует помнить, что снижать температуру ниже 38ºС не стоит, поскольку именно при этой температуре тела в организме активизируются защитные механизмы против инфекции. Исключения составляют больные, склонные к судорогам, и маленькие дети.
- Антигистаминные препараты - это лекарственные средства, которые применяются для лечения аллергии. Они обладают мощным противовоспалительным эффектом, поэтому уменьшают все признаки воспаления: заложенность носа, отек слизистых. Препараты первого поколения этой группы - димедрол, супрастин, тавегил - обладают побочным эффектом: вызывают сонливость. Препараты второго поколения - лоратадин (кларитин), фенистил, семпрекс, зиртек - этим эффектом не обладают.
- Капли для носа. Сосудосуживающие капли для носа уменьшают отек, снимают заложенность. Однако это не столь безопасный препарат, как может показаться. С одной стороны, во время ОРВИ необходимо применять капли, чтобы уменьшить отек и улучшить отток жидкости из носовых пазух для предотвращения развития гайморита. Однако частое и длительное применение сосудосуживающих капель опасно в отношении развития хронического ринита. Бесконтрольный прием препаратов вызывает значительное утолщение слизистой носовых ходов, что приводит к зависимости от капель, а затем и к постоянной заложенности носа. Лечение этого осложнения - только хирургическое. Поэтому нужно строго соблюдать режим употребления капель: не дольше 5-7 дней, не более 2-3 раз в сутки.
- Препараты от боли в горле. Самое эффективное средство (оно же самое нелюбимое многими) - это полоскание горла дезинфецирующими растворами. Можно использовать настои шалфея, ромашки, а также готовые растворы, такие как фурацилин. Полоскание должно быть частым - раз в 2 часа. Кроме того, можно применять дезинфицирующие спреи: гексорал, биопарокс и др.
- Препараты от кашля. Цель лечения кашля - снизать вязкость мокроты, сделать ее жидкой и легкой для откашливания. Немаловажен для этого питьевой режим - теплое питье разжижает мокроту. При трудностях с откашливанием можно принимать отхаркивающие препараты, такие как АЦЦ, мукалтин, бронхолитин и др. Не стоит самостоятельно (без консультации врача) принимать препараты, подавляющие кашлевой рефлекс - это может быть опасно.
Антибиотиками ОРВИ не лечат! Антибиотики совершенно бессильны в отношении вирусов, их используют только при возникновении бактериальных осложнений. Поэтому не следует применять антибиотики без назначения врача. Это небезопасные для организма препараты. Кроме того, бесконтрольный прием антибиотиков приводит к возникновению устойчивых к ним форм бактерий.
Народные средства лечения ОРВИ
Немного о народных способах лечения ОРВИ. Истинно народные методы - это кладезь мудрости, созданный многими поколениями, однако, все чаще за народную медицину выдают плоды неуемной фантазии некоторых шарлатанов. Так, некоторые «народные» предлагают лечить ОРВИ ледяными обливаниями, слабительными средствами, клизмами, голоданием, продуктами перегонки нефти. Подозрение должны вызвать рецепты, содержащие множество компонентов (перечень доброй половины справочника лекарственных растений). Не стоит увлекаться экстремальными тепловыми процедурами (бани, сауны, укутывания). В рецептуре народного средства от ОРВИ или простуды не должно быть химических компонентов и ядовитых трав, даже в малых дозах.
Правильный народный метод должен быть прост, понятен и легок в применении. Обычно это употребление отваров ягод, содержащих много витаминов (например, шиповник, клюква), настоев трав, помогающих уменьшить воспаление и интоксикацию (липа, ромашка, толокнянка, брусника). В виде средства для ингаляций могут использоваться также эвкалипт, сосна, содержащие фитонциды лук и чеснок.
При ОРВИ не желательно употребление внутрь настоек - лекарственных средств, приготовленных на спирту.
Осложнения ОРВИ
Несмотря на прилагаемые усилия по лечению, ОРВИ могут осложняться. Наиболее частыми осложнениями являются пневмония, бронхит, гнойные процессы в пазухах носа, отит. Возможно поражение сердечной мышцы (миокардит), головного мозга (менингоэнцефалит). Если у человека есть хронические заболевания, то на фоне ОРВИ они могут обостряться. Осложнения ОРВИ могут привести к смерти больного.
Осложнения при ОРВИ со стороны дыхательной системы и ушей
- Острый синусит. Во время ОРВИ организм ослаблен и в большей степени подвержен другим видам инфекции, в том числе бактериальным. Частым осложнением является бактериальный синусит - воспаление пазух носа, а именно гайморит, фронтит, сфеноидит. Заподозрить, что течение ОРВИ осложнилось развитием синусита, можно в том случае, если симптомы заболевания не проходят в течение 7-10 дней: остается заложенность носа, тяжесть в голове, головная боль, повышенная температура. При отсутствии лечения острый синусит легко переходит в хроническую форму заболевания, которая лечится значительно сложнее. Необходимо понимать, что поставить диагноз острого синусита, а тем более назначить лечение, может только врач.
- Острый отит. Такое неприятное осложнение простудных заболеваний, как воспаление среднего уха знакомо многим. Пропустить и не заметить его сложно. Однако острый отит крайне важно не запустить и вовремя проконсультироваться с врачом для назначения адекватного лечения. Инфекционный процесс в среднем ухе чреват серьезными осложнениями.
- Острый бронхит. Бактериальная инфекция может также поражать бронхи. Острый бронхит проявляется кашлем, часто с отделением мокроты желтого или зеленого цвета.Необходимо отметить, что люди, страдающие хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей (хроническим бронхитом, гайморитом) склонны к развитию обострений этих заболеваний во время и после ОРВИ.
- Пневмония (или воспаление легких). Пожалуй, одно из самых грозных осложнений ОРВИ. Диагноз ставится на основании комплексного обследования, однако если при обычной простуде улучшения не наблюдается в течение 7-10 дней, сохраняется высокая температура, кашель следует немедленно проконсультироваться с врачом.
Профилактика ОРВИ
Профилактика ОРВИ включает в себя:
1. Иммунизацию: прививка вакциной против вирусной инфекции несет в себе несоизмеримо больше пользы, чем вероятного вреда и, вовремя сделанная, спасает, если не от заболевания, от его тяжелых форм - точно.
2. Химиопрофилактику: прием противовирусных препаратов и иммуностимуляторов в профилактических дозах. Сюда же можно отнести витаминопрофилактику - прием витаминов, для нормализации процессов жизнедеятельности (например, на фоне вредных факторов окружающей среды).
3. Ведение здорового образа жизни: отказ от курения, полноценное питание и сон, занятие спортом, закаливание.
4. Ограничение контактов с уже заболевшими людьми.
5. Использование эфирных масел в общественных местах (в офисе, школе, общественном транспорте и т.д.) Доказано, что эфирные масла уничтожают вирусы и бактерии в воздухе, тем самым способствуя предотвращению респираторных инфекций. К таким маслам относят: можжевеловое, эвкалиптовое, масло гвоздики, мяты, винтергиновое и каепутовое. Врачи советуют сочетать их для достижения большего эффекта. Все эти эфирные масла входят в состав масла Дыши, которое предназначено для предупреждения простуды и ОРВИ. Капните немного масла на воротник или шарф, выходя из дома.
Часто возникающие вопросы по теме ОРВИ или простуда:
Мне кажется, я заболел. Подойдет ли в качестве профилактики водка с перцем и русская баня?
Ответ: Нет. Алкоголь оказывает повреждающее действие на слизистую глотки (и даже гортани и носа), перец усилит кровообращение, ускорив и утяжелив течение заболевания. Вопрос русской бани решается индивидуально, большинству людей тепловые процедуры рекомендуются в период выздоровления.
Я простыл. Какой антибиотик лучше попить?
Ответ: Никакой. Большинством «простуд» являются именно ОРВИ. Антибиотиками лечат осложнения ОРВИ с участием бактериальной инфекции.
Какие поливитамины лучше принимать для профилактики ОРВИ: дорогие (название), или очень дорогие (название)?
Ответ: Для профилактики ОРВИ лучше принимать моно - (одиночные) или олиговитамины (с небольшим составом). Поливитамины лучше заменять полноценным питанием.
После выздоровления можно ли заразиться этой же вирусной инфекцией снова?
Ответ: В общем, нет. После болезни у человека формируется иммунитет, правда только к тому типу вируса, который вызывал заболевание.
Врач сказал, что у меня грипп, а в медицинскую карту записал «ОРВИ». Он меня обманул или специально написал неправду в карту?
Ответ: Диагноз «грипп» врач предположил на основании типичных симптомов, однако для того, чтобы записать такой диагноз в карту его необходимо подтвердить иммунологическими исследованиями, которые каждому больному с вирусной инфекцией проводить нецелесообразно. Поэтому врач поступил проще - написал «ОРВИ», ведь грипп входит в эту группу.
Врач посоветовала вот это гомеопатическое средство. Оно безопасное и, говорят, очень эффективное. Нельзя ли заменить им Ваше лечение?
Ответ: Ваше право пациента отказаться от назначенного лечения. Однако я, как Ваш врач ставлю под сомнение лечебный эффект гомеопатический средств. Более или менее предсказуемого эффекта можно ожидать только от традиционных средств.
Какие причины частых ОРВИ у детей?
В первую очередь это те же вирусы. Новорожденный получает временный иммунитет к респираторным вирусам от матери, но к 6 месяцам жизни этот иммунитет ослабевает, тогда как собственный иммунитет ребенка еще окончательно не сформирован. В это время ребенок наиболее подвержен простудным заболеваниям. У маленьких детей отсутствуют навыки личной гигиены: такие как мытье рук, прикрывание рта при чихании и кашле. Кроме того, дети часто дотрагиваются руками до носа, глаз и рта. Дренажная система для удаления секрета из ушей и носовых пазух у детей развита недостаточно, что способствует развитию бактериальных осложнений простудных заболеваний (синуситов, отитов). Кроме того, трахея и бронхи ребенка также значительно меньшего диаметра, чем у взрослых, поэтому у детей имеется склонность к обструкции (закупорке) дыхательных путей обильным секретом или отечной слизистой.
Сезонная иммунокоррегирующая профилактика гриппа и ОРВИ у взрослых
Использование витаминных препаратов «Гексавит», «Ревит», «Декамевит» и «Ундевит» в возрастных дозировках 2-3 раза в день после еды 20-30 дней.
Дибазол - 0,02 г в сутки в течение 10 дней в периоды, предшествующие подъёму ОРВИ в сентябре -I тур; ноябре - II тур; феврале - III тур.
Экстракт элеутерококка в виде 25-30 дневных курсов по 20-30 капель на приём 2-3 раза в день.
Настойка женьшеня назначается внутрь до еды по 15-25 капель 3 раза в день.
Настойка лимонника - по 20-25 капель 3 раза в день до еды. Курс - 25-30 дней.
Полноценная, богатая витаминами и белками пища.
Закаливающие процедуры. Занятия физкультурой, спортом.
Экстренная химиопрофилактика гриппа и ОРВИ у взрослых
Наиболее доступным и эффективным средством экстренной профилактики в период эпидемии гриппа у взрослых является ремантадин. Приём препарата начинается при появлении первых больных гриппом в семье (внутриочаговая профилактика) или в коллективе (внеочаговая профилактика). В первом случае ремантадин по 1-2 таблетки принимают все взрослые члены семьи (с учётом противопоказаний) в течение 2-7 дней, при внеочаговой профилактике - в течение 20 дней.
Арбидол назначают при контакте с больными гриппом по 0,2 г в день до еды в течение 10-14 дней, в период сезонного роста заболеваемости ОРВИ и эпидемии гриппа - по 0,1 г в день через каждые 3-4 дня в течение 3 недель.
Не следует назначать больным с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени и почек.
Оксолиновая мазь 0,25% для интраназального применения назначается в период эпидемии гриппа.
Амиксин - как индуктор интерферона назначается по 0,125мг в неделю курсом в 4-6 недель.
Врач терапевт Соков С.В.
Цинк может помогать при простуде
Принимаемый в течение 24 часов после появления симптомов, цинк уменьшает продолжительность и тяжесть простуды у здоровых людей, согласно результатам Кокрейновского систематического обзора, сообщается онлайн «Cochrane Database of Systematic Reviews» от 16 февраля 2011 года.
«Этот обзор подтверждает свидетельства для цинка, как средства для лечения простуды», - сказал ведущий автор доктор Мину Синг (Meenu Singh) (Post Graduate Institute of Medical Education and Research in Chandigarh) в выпуске новостей. «Однако, в настоящее время, все еще трудно дать общие рекомендации, потому что у нас недостаточно знаний об оптимальной дозе, форме препарата или длительности лечения».
Чтобы оценить эффект цинка на симптомы простуды, авторы использовали CENTRAL (2010, Issue 2, Acute Respiratory Infections Group's Specialised Register), MEDLINE (1966 to May week 3, 2010), и EMBASE (1974 to June 2010). Критериями включения были рандомизированы, двойные слепые плацебо-контролируемые исследования, в которых цинк применялся в течение 5 или больше последовательных дней, для лечения простуды, или дольше для профилактики.
Поиск идентифицировал 13 терапевтических исследований, зарегистрировавших в общей сложности 966 участников, и 2 профилактических исследования, зарегистрировавших в общей сложности 394 участников, соответствовавших критериям выбора. Потрепление цинка ассоциировалось с существенным уменьшением в продолжительности симптомов простуды (стандартизированное среднее различие −0,97), так же как и тяжести (SMD −0,39).
Пропорция участников, имевших симптомы после 7 дней лечения, была ниже в цинковой группе, против группы контроля (отношение шансов 0,45).
Однако, повсюду неблагоприятные побочные эффекты были выше в цинковой группе (отношение шансов 1,59), такие как нарушение вкуса (отношение шансов 2,64) и тошнота (отношение шансов 2,15).
«Наш обзор изучил дополнительный прием цинка только у здоровых людей», - сказал доктор Синг. «Но было бы интересно узнать, может ли цинк помочь астматикам, симптомы астмы у которых имеют тенденцию ухудшаться при простуде».
источник http://mama.ru/articles/ostryi-laringit-kak-pomoch-rebenku
Нередко острые респираторные инфекции у детей могут протекать с воспалением слизистой оболочки гортани – тогда развивается так называемый острый ларингит. В основном причиной его являются вирусы, бактериальные осложнения, как правило, вторичны. Разберемся в том, как протекает заболевание у малыша, чем оно опасно, и как мама может помочь ребенку.
моя малышка заболела!насморка нет температура поднималась только один день,но появился кашель сильный всё хлюпает от мокроты а откашляться нормально не можем,я уже и палочкой помогала и грела но всё равно плохо разжижается сразу к врачу не пошли потому что наш врач болеет и тот кто её заменял тоже на больничном но я как мама с опытом это у меня второй ребёнок а старший в младшем возрасте часто болел бронхитами я сразу по памяти и опыту стала давать виферон противовирусное для укрепления организма,лазолван сироп от кашля,аквалор горло от воспаления слизистой горла,через четыре дня попали всё таки к врачу осмотрев ребёнка сказала горло в норме нос чистый воспаления в лёгких нет единственное мокроты много но оставила лазолван сказала продолжать пить .но единственное что сиропы все приторные и мы не можем их долго пить начинает рвать от них а в силу возраста нам 1,9 ничего кроме них нельзя,может кто то подскажет давали ли в этом возрасте ацц или флуимуцил?и ещё кто лечился сухой микстурой от кашля помогает ли она?а ещё говорят что хорошо натирать барсучьим жиром но я обошла пять аптек и нет его?поделитесь опытом мамочки
Да, я в курсе, что это не медицинский форум, готова ловить какашки и ваши камни. НО!
Выручайте.
Позавчера ночью у младшей дочери поднялась температура 38, начался влажный кашель, до этого уже неделю сопли,то проходят, то опять у обеих, старшая начала ходить в сад и понеслось. Сбили температуру тк плакала,вялая была, от кашля ничего н
Я на больничном. На нем, как известно, две недели не позагораешь. либо три дня до повторной явки, либо пять, если по лицу видно, что не симулянт. В пятницу пришлось ехать в самый дождь в БалтЗдрав между гражданкой и академкой. Думала, буду по такой погоде полдня добираться.) нет, за 20 минут успела. В дороге начиталась отрицательных отзывов о врачах. Приехала, а там чудесная тетенька терапевт. Поговорили по душам, пожалились друг другу на мерзкий вирус в этом году, который сходу даёт густые тяжёлые сопли, попытки вылиться в гайморит, трахеит с сухим кашлем, мешающим лежать и спать. Особенно детям! Она мои гиломиртол форте, грудной сбор намбер четыре и промывания с обильным питьем одобрила. Антибиотикам - нет. (Где ж вы раньше от меня прятались, милые. Видимо надо было и мне дозреть до встречи с такими врачами. Чтобы как по Комаровскому, врач тоже понимал, что пациент не будет лениться пить ведрами и не отходить от раковины с чашкой солевого раствора.) и собственно озвучила ещё одну ранее незнакомую штуку для разжижения густой мокроты. По сути как ацц, только для носа. Может кто юзал детям уже- ринофлуимицил? Как, чего? На себе вроде норм, течь после него начинает. Ляле тоже начала пшикать на ночь, спит полегче. Закупилась соками, их пьёт хотя бы объёмно.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что это может быть? и стоит ли сдать анализы? с пятницы (а может и раньше) держится темпа 37.0. Сухой кашель, без закашливаний, но никак не откашливается. С самого начала начала пить сироп алтея (2 дня). НЕ ПОМОГ. Потом неделю пила АЦЦ. НЕ ПОМОГ. Сейчас пью амоксицилин (антибиотик) (2 дня) и аскорил (хороший сироп от кашля). Пока не помогает. Откашливается редко и совсем по капельке, потом снова сухой кашель. Начала болеть голова. Общая слабость. Врач слушала, сказала хрипов нет. Но я слышала, что пневмония может быть и без хрипов. Жутко боюсь её.
Стоит ли сдавать анализы во время приёма антибиотиков? показатели не изменятся? на больничном сидеть некогда, на работе дети сдают экзамены.
ЧТО ДЕЛАТЬ? стоит попросить направление на рентген и анализы? или ждать, когда антибиотик поможет? а может надо уже другой, более сильный? ребёнок болел пневмонией, внешне симптомы были такие же (темпа 37, и сухой не частый кашель), но были ещё хрипы, а у меня вроде хрипов нет. Но я в компетентности врача не уверена, так как она назначила одновременно принимать отхаркивающий и противокашлевый препараты (омнитус/синекод и термопсис). их пока не пью. я очень переживаю.
к лору записана на четверг.
Привет. Приехали мы наконец-то к моим родителям в другой город в гости. Давно уже хотели, но получилось только сейчас.
Болеть плохо, но хуже всего когда болеют дети.
нашла на просторах интернета, надеюсь не разозлю автора своим копированием.
Отхаркивающие средства
Влажный кашель возникает при раздражении кашлевых рецепторов скоплением мокроты при воспалительном процессе в дыхательных путях, т.е. гортани, трахеи и бронхов.
Лечение влажного кашля сводится к разжижению мокроты за счет отхаркивающих препаратов. Действие отхаркивающих средств направлено на уменьшение вязкости имеющейся вязкой мокроты или стимулирование секреции жидкой мокроты. Имеются и комбинированные отхаркивающие препараты действующие по обоих путям разжижения мокроты.
Отхаркивающие средства для лечения влажного кашля:
- Ацетилцистеин (АЦЦ, ацестин, мукобене, мукомикс, муконекс, флуимуцил, экзомюк 200)
- Алтея лекарственного корней экстракт (мукалтин, алтея сироп, корень алтея, алтей лекарственный)
- Амброксол (амбробене, лазолван, амбросан, амбролан, амбросол, дефлегмин, капли бронховерн, медокс, нео-бронхол, суприма-коф, фервекс от кашля, флавамед, халиксол)
- Аммония глицирризинат (глицирам)
- Аниса обыкновенного плоды
- Аскорил
- Богульника болотного побеги
- Бромгексин (бромгексин берлин-хеми, бромгексин 8, солвин, флегамин, флекоксин)
- Бронхикум
- Бронхипрет
- Бронхосан
- Бронхофит
- Бузины черной цветки
- Галенофиллипт
- Гвайфенезин (синетос, туссин)
- Геделикс
- Гексапневмин
- Гербион
- Грудной сбор №1, №2, №3, №4
- Грудной эликсир
- Девясила корневища и корни
- Джосет
- Доктор МОМ
- Доктор Тайсс
- Дорназа Альфа (пульмозим)
- Душицы обыкновенной трава (душицы трава, душицы травы брикет)
- Инсти
- Кармолис капли
- Карбоцистеин (бронкатар, бронхобос, бронхоксол, бронхорус, либексин муко, мукодин, мукопронт, мукосол, флуифорт, флюдитек)
- Кашнол
- Коделак бронхо
- Коделак фито (комбинированное действие: разжижает мокроту и подавляет кашель)
- Колдакт бронхо
- Колдрекс бронхо
- Комплексная очистка дыхания
- Кука
- Линкас
- Мать-и-мачехи листья
- Месна (мистаброн)
- Миртол (геломиртол)
- Микстура от кашля сухая для взрослых
- Микстура от кашля сухая для детей
- Можжевельника плоды
- Мукофитин
- Натрия бензоат
- Нашатырно-анисовые капли
- Отхаркивающий сбор
- Пектусин
- Пертуссин
- Подорожника большого листья (подорожника настойка, подорожника большого лист свежий, подорожника большого листа брикет)
- Проспан
- Протиазин Экспекторант
- Пульмекс
- Риниколд Бронхо
- Синупрет
- Синюхи корневище с корнями
- Сироп от корня с подорожником и мать-и-мачехой
- Смесь для ингаляций
- Солодки корни (солодки сироп, сироп корня солодки, солодки экстракт густой, солодки экстракт сухой)
- Солутан
- Сосны кедровой сибирской семена
- Сосны обыкновенной почки
- Стоптуссин
- Стоптуссин-фито
- Судафед
- Суприма-Бронхо
- Таблетки от кашля
- ТераФлю-Бро
- Термопсиса экстракт жидкий
- Термопсиса экстракт сухой
- Термопсол
- Терпингидрат
- Терпон
- Тимьяна обыкновенного трава (бронхикум С, бронхикум пластинки от кашля, тимьяна обыкновенного травы экстракт, тимьяна экстракт жидкий, туссамаг)
- Тимьяна ползучего трава (чабреца трава, чабреца травы брикет, чабреца экстракт жидкий)
- Трависил
- Туссин плюс
- Фиалки трехцветной и полевой трава (фиалки трава, фиалки экстракт сухой)
- Фитопектол №1 и №2
- Флавамед
- Эвкабал
- Эвкалипта прутовидного листьев масло (бронхикум ингалят, туссамаг бальзам от простуды)
- Эвкатол
Противокашлевые препараты
Сухой кашель зачастую является мучительным и изнуряющим, и более того, он не несет видимой пользы организму, т.к. откашливаться просто нечему. Сухой кашель не только мешает больному спать, есть и пить, но и опасен развитием таких осложнений, как пневмоторакс и пневмомедиастинум. Лечение сухого кашля сводится к подавлению кашлевого рефлекса.
Лекарственные препараты для подавления кашля делятся на 2 типа: центрального и периферического действия.
Противокашлевые препараты центрального действия уменьшают кашель за счет подавления кашлевого рефлекса, действуя на кашлевой центр в продолговатом мозге. К таким препаратам относятся кодеин, этилморфин, глауцин, окселадин,декстрометорфан, преноксдиазин и комбинированные препараты на их основе. Лекарственные препараты на основе кодеина и этилморфина необходимо назначать с особой осторожностью, т.к. эти препараты подавляют дыхательный центр, именно поэтому эти препараты противопоказаны детям в возрасте до 2 лет.
Противокашлевые препараты периферического действия уменьшают кашель, воздействуя на кашлевые рецепторы и уменьшая их возбудимость. К противокашлевым препаратам периферического действия относятся лекарства на основе ацетиламинонитропропоксибензена.
Противокашлевые препараты применяемые для лечения сухого кашля:
- Ацетиламинонитропропоксибензен (фалиминт)
- Алекс плюс
- Бронхикум
- Бронхикум сироп от кашля
- Бронхитусен Врамед (бронхолитин, бронхотон, бронхоцин)
- Бронхолин Шалфей
- Бутамират (омнитус, панатус, панатус форте)
- Гексапневмин
- Гликодин
- Гриппостад Гуд Найт
- Инсти
- Кодеин (кодеина фосфат гемигидрат, кодеина фосфат полугидрат,кодеина основание)
- Коделак
- Сироп Коделак фито
- Коделмикст
- Кодипронт
- Кодтерпин
- Комплексная очистка дыхания
- Кофанол
- Леводропропизин (левопронт)
- Нео-Кодион
- Нео-Кодион для взрослых
- Нео-Кодион для детей
- Нео-Кодион для младенцев
- Наркотин (носкапин)
- Окселадин (пакселадин, тусупрекс)
- Паракодамол
- Пентоксиверин (судотуссин)
- Синекод
- Стоптуссин
- Преноксдиазин (либексин)
- Таблетки от кашля
- Тедеин
- Теркодин
- Терпинкод
- Туссин плюс
- Фервекс от сухого кашля
Что надо иметь дома или хотя бы знать за чем бежать в аптеку при первых симптомах.. Аптечка собрана из моего опыта, из опыта мамочек ББ- все самое действенное