Здравствуйте! Фолликул не лопается, превращается в кисту, назначили пить ярину , плюс уколы цефтриаксон, диклофенак. Капельницу с натрия тиосульфат.
кому нибудь назначали такое лечение? Был
результат?? Спасибо за ответ
Здравствуйте! Фолликул не лопается, превращается в кисту, назначили пить ярину , плюс уколы цефтриаксон, диклофенак. Капельницу с натрия тиосульфат.
кому нибудь назначали такое лечение? Был
результат?? Спасибо за ответ
Всем привет. Привет подружка, которая читает мой дневник с самого начала, привет и та, которая впервые открывает его.
Дневник отредактирован. Удалены многие посты по собственному желанию
Я решила написать свою историю одним большим постом.
Чем дальше, тем хуже :( Псориаз разросся по всему животу почти одним сплошным пятном, ноги все в точках, руки тоже так себе. Шелушения и чесотка благодаря диете немного уменьшились, но все равно жесть.
Гинеколог на приеме дала добро пропить курс тиосульфа...
Девочки,помогите разобраться,уже не знаю что делать и куда податься.😭Напишу все сначала.В 15 лет резко заболел глаз,все симптомы конъюнктивита,лечили -лечили,так и не вылечили.Круглый год то затихало ,то обострялось.Через 5 лет я попала к окулисту,сдавала анализы-бак посев из глаза,кровь на хламидии, герпес-все отрицательно.Тогда врач предположила аллергию и выписала мне капли в глаза от аллергии и они мне помогли .5 лет я капала их при обострении ,если уж совсем сильно было ,то плюсом антигистаминные внутрь.Но уже пол года твориться ужас,глаза болят так сильно,что ничего не помогает.Чувство песка в глазах,жжение,слизистое отделяемое,ещё иногда краснеют веки.Очень долго это все длится,по 2-3 недели болят,потом дня 3-4 перерыв и снова болят.Гормональные мази на веки убирают покраснения,а внутри болят,капли ненадолго убирают дискомфорт.Месяц назад было просто невыносимо ,дерматолог назначила внутривенные уколы натрия тиосульфат и один укол дипроспана,и сказала попить кетотифен 3 месяца.Симптомы почти прошли через 2 дня,только один глаз болел чуть чуть.Через какое то время снова обострение.Я поехала к аллергологу,та назначила мне анализы.В итоге: иммуноглобулин Е общ в норме,специфический иммуноглобулин Е на кошку,пыль,плесень грибов,клещ пыли-в норме.Антитела к паразитам-лямблии, аскаридам, описторхоз,токсокары,все в норме.Но врач сказала что все равно это аллергия,но на что именно,в моем случае определить не возможно,при обострении пить антигистаминные и мазать веки гормональными мазями.Но мне они не помогают,внутри глаза так же болят.Я сама сдала общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и эозинофильный катионный белок,в итоге в анализе крови повышены эозинофилы и катионный белок выше нормы.Прочитала,что если IgE в норме,то скорее всего это не истинная аллергия,а непереносимость продуктов.Я не замечаю какой то связи с определенными продуктами,глаза могут заболеть внезапно вообще.Что делать? Как понять что это у меня?Как отличить истинную аллергию от непереносимости?Может есть какой то анализ?
Почитав Комаровского и посты в сообществе пришла к выводу что нам нужно попить сорбент. Врач нам прописывал тиосульфат натрия и энтеросгель, но энтеросгель ребенок пить не может. Подскажите что вы давали ребенку, что бы на вкус поприятнее? И бывают ли натуральные сорбенты или только химия?
Здраствуйте! планируем с мужем ребенка 8 й месяц. зимой сальпингоофорит.пролечила антибиотиками.кандиду в крови лечили ирунином и флюканазолом. потом противозачаточные зоэли-от которых у меня стали сильные головные боли и я прекратила пить их с наступлением очередной менструации в конце апреля. а в конце мая гормональный сбой и лапароскопия по скорой. удалили спайку соединяющую яичник и трубу. антибиотики. ременс на два месяца.мастопол.боровая матка.шалфей. в мае и июне менструация скудная. в июле кровь по ногам и кровь с прожилками.хгч отриц.тесты тоже. никто не понимает что это. анализы брать врач не хочет потому что жалоб на выделения нет. раньше всегда был зуд и жжение а сейчас только тянущие боли в низу живота и боль постоянная справа-где была спайка. в центре планирования семьи врач репродуктолог назначила консультацию врача фтизиатра-гинеколога на 2йдень цикла. анализы на все инфекции на 5йдень цикла. а сейчас колоть тиосульфат натрия от воспаления. внутревенно. а сейчас такие боли что тяжело работать и тянет постоянно низ живота. денег нет платно делать анализы поэтому завишу от решения врачей. врач в цпс говорит что надо стимулировать овуляцию но пока не выяснит что было сомной в июле на 2йд.ц.не будем стимулировать. неужели она подозревает туберкулез женских половых органов? по узи в мае гиперплазия на 8день цикла. сейчас на 11день цикла гипоплазия. мультифоликулярные яичники и киста ретационная левого яичника. мужу сказали сдать анализ жидкости в сентябре. что делать?
Девочки, привет!!! Кто столкнулся с такой балякой как розацеа? Напишите у кого как было, чем лечились? У меня началось все с 20 нед беременности. Сначала просто прыщики (фофаны) которые зрели недели по две. После родов прям в роддоме как обсыпало весь подбородок. Ничем не мазалась, боялась. С каждым месяцем все сильнее обсыпало... Сейчас дочке 1 год, решила заняться собой тк ГВ свернули... Обошла трех дерматологов диагноз один - розацеа, переоральный дерматит. Мне 30 лет и никогда проблем с кожей не было а тут пипец какой то((( Сдала кучу анализов, обнаружен demodex, хелекбактери и аллергия (отдельно на нее кровь брали). Начали лечение с клеща, назначили серную мазь и бензилбензоат. Итог - на второй день бешанная аллергия и все лицо корочкой сплошной, прокололи тиосульфат натрия внутривенно, неделю с белым лицом ходила (пока уколы кололи) на выходных перерыв - опять вся красивая... Сегодня врач решила с клещем подождать, разобраться с хеликобактери. Утром проглатила глаз, нашли и гастрит и гастродоэденит и рефлюкс какой то. Короче лечению конца края нет, руки уже опускаюся, в зеркале себя ненавижу. Всю жизнь красивая а тут на тебе... Прописали афабазол пить, т.к. депрессуха страшная и истерики от безисходности. Мазилки никакие не помагают, только еще хуже становится...
Всем привет! Прошу помощи и совета! Около месяца назад около ареолы соска стала чесаться кожа. Я , есессно, начала потихоньку расчесывать, списывая на раздражение при кормлении ребенка грудью или молочницу. Ничего не подтвердилось. Подруга посоветовала крем скин-кап, мазала и наступило облегчение. Но потом этот самый зуд, особенно по ночам, опять появился, но уже на ногах, спина, руки... Вообщем если коротко: была у дерматолога и в КВД, где после анализа исключили чесотку. Врачи озадаченно рекомендовали пропить эриус или зиртек, уколы кальция внутримышечно, тиосульфат натрия ( не знаю, совместим ли с ГВ), цинковая болтушка, спрей скин-кап. Ну и жесткая диета. Помог из всего только скин-кап спрей, т.к на сегодняшний день уже 2 месяц ниче не проходит... Началось опять все по новой. Порошок стиральный не меняла, пищевой аллергии никогда не было вообще ни на что!!! Сейчас пью витамины Алфавит, все списываю на ослабленный иммунитет... И что само собой пройдет. Сейчас начала колоть уколы кальция внутримышечно. Опять купила дорогущий этот скин кап спрей... Собираюсь идти опять к дерматологу, но в прошлый раз сказали надо тогда заканчивать ГВ и начинать пить гормональные препараты и антибиотики. Никто так точный диагноз и не поставил... Что это: атипичный дерматит или аллергия пищевая или что??? Еще пью на ночь валерьянку в таблетках... Вообщем может кто сталкивался с таким явлением во время ГВ... Может подскажете как и что еще попить, чтобы ночью не чесаться и не раздирать до болячек кожу..(((( ребенку 6 месяцев и никаких высыпаний у нее не было.. Правда у нас есть золотистый стафилококк, может он теперь у меня?? Или какие паразиты появились... Спасибо!!!!!!
Пробовала я чистить организм, посредством использования препарата тиосульфат натрия, примерно 2 года назад. Нарыла информацию в интернете случайно, когда был постоянный аллергический дерматит от пыли, вздутие живота, хроническая усталость. Пропила 10 ампул. После курса аллергия исчезает примерно на полгода, живот уменьшается, проходит вздутие, самочувствие улучшается, эти изменения происходят не сразу, а где-то через 2 недели. Как я поняла, в первый раз лучше пропить 2 упаковки с небольшим перерывом. Тогда результаты лучше. Теперь регулярно повторяю курсы, когда ухудшается самочувствие. Примерно 2 раза в год. Выхода из организма грязи не замечала, но чаще ходишь в туалет, кал с запахом серы. Белок глаз становится действительно голубым. Изменения кожи, волос не заметила, особых проблем не было с этим. Рекомендовала своим знакомым, все были довольны результатом. У знакомой недавно после укуса пчелы, началась сильная аллергия в виде крапивницы. Год она ходила и мучилась, был сильный зуд. Супрастин и другие средства помогали, но не надолго. Пошла она к аллергологу, назначили пить 10 дней тиосульфат натрия и ещё фильтрум-сти на 5 дней . После первого приёма у подруги прошёл отёк и зуд, от крапивницы и следа не осталось. Кто принимал тиосульфат натрия?
Месяц назад столкнулись с сильной аллергией, думаем на жевательных мишек. Все тело было в сыпи, лицо отекло, сухие раздраженные пятна. Стали пить Зиртек, попили тиосульфат натрия. Ч/з неделю все прошло. Педиатр оставил капли пить месяц, соблюдать диету. И вот 4 дня назад опять высыпали пятна на шее и грудке, не проходят. Капли пьем. Я просто уже не предполагаю на что. С чего начинать, есть ли у нас в городе бесплатные аллергологи? Посоветуйте, куда идти, к кому и что дальше делать? Буду очень благодарна!
Совет №1
Привет! Продолжается моя борьба с розацеа, а может и не с ней, т.к. разные врачи ставят разные диагнозы. Как я уже писала ранее началось все с 20 нед. беременности... (мне 31год, ребенку сейчас 1,8г.). Лечение проходило в несколько этапов. После лечения наступала ремиссия затем снова дурдом... Опишу все этапы:
1. май '15. платный дерматовенеролог: диагноз демодекоз. Лечение: бензилбензоат утром, серная мазь вечером, орнидазол (дазолик). Результат: через три дня лицо сплошной коркой вплоть до отека квинке-скорая- тиосульфат натрия внутривенно. Пришла опять к тому же врачу через неделю. Диагноз розацеа ,переоральный дерматит. Прием у гастроэнтеролога: нашли хеликобактери пилори. Лечение: 1этап. Ланцид Кит 10 дней, энтерол. 2этап. Эссливер, ликопид, ринофлора иммуно нэо. С июня'15 по август ремиссия. лицо как яичко)))
2. Сентябрь. Пошло-поехало ни с того не с сего... Я к другому платному дерматологу. Диагноз: переоральный дерматид рецедив. Лечение: болтушка стрептоцидовая, мазь тетрациклиновая. Надоело все одно и то же.
Октябрь 15. Случайно попадаю к доктору дерматологу детскому (в инфекционной больнице детской) он на меня глянул, говорит СЕБОРЕЙНЫЙ ДЕРМАТИТ!!! Лечение: Юнидокс 1таб/сут 1 мес, тетрациклин. мазь, шамнунь скин-кап или себазол и на голову и на лицо. Ноябрь. Ремиссия. опять лицо как яичко))) Сейчас вот середина декабря, утром сегодня встала, умылась, покраснела, защипало, зачесалось и вот к вечеру опять вываливает... Я устала... Вот бы мне доктора Хауса найти такого, чтоб в причине рецедивов разобрался. Да и врачи у нас не очень то и лечить хотят, так, наотвали косультацию за 500р провели 5мин пообщались и толком ничего сказать не могут. И самое интересное что при всем при этом помогает мне только тиосульфат натрия, ноя ж не могу его пить и колоть вечно)))
Итого:
1) Розацеа
2) Демодекоз
3) Переоральный дериатит
4) Себорейный дерматит
5) Нейродермит
1мес рецедив/1мес ремиссия
и 5 врачей только дерматологов, не говоря уже о гинекологе, гастроинтерологе, аллергологе, иммунологе и т.д. Думаю вот толи к бабке какой сходить))) Девочки, подскажите, у кого такие проблемы были, хорошего врача в Новокузнецке (хотя подумываю уже и в Кемерово или Новосибирск сьездить, дальше не могу, детёныш еще маленький)
Хочу еще дополнить до полной картины как все начинается...
Вечером ложусь спать с чистым прекрасным красивым лицом... Ночью просыпаюсь от зуда на лице. Утром умываюсь и начинает кожа краснеть. Минут через 10 краснота спадает но зудит жутко. Через пару дней краснота уже не спадает и зуд не изчезат, добавляется и постоянное жжение. Хожу как алкоголик с красным лицом))) Еще через пару дней на этих красных больших пятнах появляются малюсенькие белые гнойнечки, которые после умывания изчезают но тут же появляются новые... Если в течении недели не начинать хотябы пить тиосульфат натрия покрываюсь вся коркой с гнойничками. Лицо как будто манкой обсыпали. Тиосульфат хотябы красноту более или менее снимает... При лечении проходит все примерно за две недели... Дак как бы так пролечиться чтоб больше не было рецедива...
Уже вторую неделю мучаюсь аллергией и не могу понять на что. Со мной такое первый раз вообще, в области бедер, лобка, на шее и спине появилась сыпь. Я ее начесала так сильно, что образовались пятна. Дерматолог прописала смесь бепантена и элокома мазать и пить Фенистил, Полифепан и Натрия тиосульфат. Мазь вроде помогает, но теперь по ногам пошла сыпь отдельными точками и ужасно чешется. Врач прописала "красную зеленку" , но я прочитала, что беременным противопоказано. Не знаю что и делать, от зуда на стену лезть хочется.
А масянька молчит, как партизан. Уже во второй раз случается так, что мой пузожитель "прообщавшись" со мной неделю прячется. Что в первую беременность доча зашкерилась на 3 недели, теперь этот малыш молчит...не хотят со мной мои дети общаться.
На прошлой неделе набухла грудь. Размер у меня маленький, так что на большее рассчитывать не приходится. А вот к соскам не прикоснуться :( муж снова в пролете.
Атопический дерматит является чуть ли не самым частым кожным заболеванием в детском и подростковом возрасте, однако и у многих взрослых людей он не вылечивается долгие годы. Статистика такова, что 4/5 детей дошкольного возраста имеют проявления симптомов этого заболевания, хотя в хроническую форму атопический дерматит переходит далеко не у всех. Что же предпринимать при выявлении этого кожного заболевания? Какие способы его лечения существуют?
Всем привет! Я писала до этого посты, и со своими проблемами (Трубный фактор) и спрашивала советы относительно ЭКО... Всем кому интересно можете посмотреть у меня в дневнике.... Итак как это все было....
Мы с мужем собирали документы на квоту и на само ЭКО. перед протоколом я не раз связывалась с врача с города Алматы, они мне сказали что надо будет сделать сначала ГСГ. Мы планировали в сентябре поехать на ГСГ а в октябре делать уже ЭКО. Поэтому быстренько пошли сдавать кровь на кариотипы (для квоты), и я ждала наступления критических дней для сдачи крови на гормоны.... Но их я так и не дождалась))))
Дело в том, что в мае сей года, я делала рентген своей оставшейся трубы, и мне по двум снимкам сказали что труба полностью не проходима... Естественно я расстроилась, пошла к своему гинекологу, что бы поговорить об ЭКО. Она посоветовала мне подождать годик так как мы еще молодые и порекомендовала мне сомнительное лечение: свечи, уколы, посещение санаториев, тампоны с мазью.... Естественно меня это не устроила и я сама решила по узнавать об ЭКО. И как я писала выше мы с мужем решили приступить к этому осенью. Но от ее рекомендаций я не отказалась подумав "Чем черт не шутит, хуже то все равно не станет..."
Итак, в июле я приступила к лечению. Только не много его поменяла по своему усмотрению) Делюсь со всеми кто борется со спайками в трубах:
1. Самодельные тампоны с мазью Вишневского в течении 10 дней.
2. В/в уколы натрия тиосульфата №10 30%(не знаю для чего если честно)
3. По окончанию 10 дней, после тампонов вставлять свечи Лонгидаза.
А вот как в итоге я "лечилась": Тампоны с мазью Вишневского я вставляла на протяжении менструального цикла (так как Лонгидаза дорогой препарат, а я же все таки на Эко собиралась). Вставляла я эти тампоны на ночь, и каждое утро спринцевалась ромашкой. Так как у мази не очень приятный запах, и в целях интимной гигиены.
Я сделала один внутривенный укол, мне от него стало не хорошо, рука отекла и болела в течении 3 дней. Решила больше их не колоть, но что бы препарат не пропадал даром, нашла в интернете ему другое применения как раз назначающееся при спайках: брала 10 мл этого лекарства, разбавляла 90 мл чистой водой и делала клизмы на ночь. Уже лежа в постеле вводила раствор и ложилась на "спаячную" сторону. И делала это одновременно с тампонами, пока препарат не закончился.
Свечи Лонгидаза я так и не вставляла. Но зато, пила боровую матку ежедневно по одному пакетику. Получается На протяжении всего менструального цикла в июле мы с мужем не жили половой жизнью. Начались М, лечение было законченно. Муж спросил "когда у тебя овуляция?" я посмеялась ему в лицо, потому что уже твердо была намеренно идти на ЭКО. И вроде я даже не ответила ему... Мы сдали кровь на кариотипы, и ждали наступления М в августе для сдачи крови на гормоны.... Но как я и писала выше, так и не дождались) место этого на 5 день задержки я сделала тест, и он показал мне вторую бледную полоску (пост об этом я тоже выкладывала)счастью не было предела, но и страху было достаточно... А все ли хорошо?!
3 раза сдавала кровь на ХГЧ что бы развитие проверять, на УЗИ мы не ходили, как узнала что беременна решила пить Дюфастон, так как и до Б прогестерона у меня было маловато...
В общем, прошло еще два месяца и вот 24 октября мы пошли на 1 скрининг в сроке 13 недель. Беременность полностью подтвердилась, малыш здоровый и хорошо развивается))) и у мужа, и у меня счастью нет предела)
Всем желаю испытать это счастье и это приятное волнение) когда ты в первые переживаешь не за себя, а за своего малыша
Девочки, кто решит попробовать лечение по моему методу, могу дать отдельные рекомендации для удобности...
Атопический дерматит является чуть ли не самым частым кожным заболеванием в детском и подростковом возрасте, однако и у многих взрослых людей он не вылечивается долгие годы. Статистика такова, что 4/5 детей дошкольного возраста имеют проявления симптомов этого заболевания, хотя в хроническую форму атопический дерматит переходит далеко не у всех. Что же предпринимать при выявлении этого кожного заболевания? Какие способы его лечения существуют?
Атопические дерматиты отнесены к так называемой гетерогенной группе дерматологических заболеваний - аллергодерматозам, развитие которых преимущественно провоцируют аллергические реакции замедленного и немедленного типа, но не только они. В этой группе вместе с атопическим дерматитом находятся:
Следует отметить, что повышенные психоэмоциональные и интеллектуальные нагрузки (стрессовые состояния), неправильный состав и режим питания, сна и бодрствования, загрязненный воздух также являются провоцирующими факторами в развитии атопического дерматита, особенно в детском возрасте.
Существенная роль в появлении атопического дерматита отдается наследственности, поскольку исследования показали такую взаимосвязь:
Таким образом, атопический дерматит (он же - АД, он же - атопическая экзема, он же - конституциональная экзема, он же - пруриго Бенье) дерматологи называют наследственным хроническим аллергическим дерматозом с рецидивирующим протеканием, проявляющимся в приступообразном зуде, в эритематозно-папулезной сыпи, и в постепенном проявлении лихенификации кожи.
Дерматологи определяют три этапа развития атопического дерматита: ранний - от 2-х месяцев до 3 лет, детский - 4-7 лет, взрослый - 8 лет и старше. Клиническая картина в этих возрастных группах хотя немного и отличается, но постоянным симптомом всегда остается приступообразный зуд. Обычно, если атопический дерматит не был преодолен в пубертатном возрасте, он сопровождает человека всю жизнь в легкой, среднетяжелой или тяжелой формах с периодическими рецидивами.
Атопия, как медицинский термин, в переводе с латыни означающий «необычность» или «странность», был впервые введен доктором A. F. Coca в первой половине XX века для собирательного обозначения различных наследственных вариаций повышенной чувствительности человека, с формированием у него в крови антител к разным типам аллергенов. Его применение не случайно - в большинстве случаев не удается распознать истинную причину возникновения атопического дерматита. По данным масштабных исследований середины XX века атопиями (к которым кроме атопического дерматита относятся и бронхиальная астма, и аллергический ринит, и многие другие заболевания) страдало не менее 10% населения планеты (сегодня - наверняка больше). При этом установлено, что при атопиях зачастую происходит наложение одних атопических проявлений на другие.
Механизмы развертывания атопии объясняются закономерностями вырабатывания аллергических реакций организма немедленного типа, к которым отнесена последовательность иммунологических-патохимических-патофизиологических изменений. Что это означает?
Иммунологическая стадия сопровождается образованием кожносенсибилизирующих антител (реагинов), которые сегодня без труда выявляются лабораторным методом с помощью реакции «Прауснитца-Кюстнера». Насыщенность крови антителами (реагинами) соответствует дерматологической сенсибилизации (повышении реактивной чувствительности клеток и тканей), но далеко не всегда пропорциональна уровню клинической чувствительности, или, выраженности симптомов. Когда на внутриклеточном уровне антитела присоединяются к аллергенам происходит альтерация клеточных структур (их повреждение инородными агентами) - из клеток высвобождаются биологически активные элементы, что приводит к переходу к патохимической стадии развития атопии.
В свою очередь ткань-эффектор реагирует на высвобождающиеся биологически активные вещества и сам комплекс «аллерген-реагин», что и выражается в проявлении патофизических изменений кожного покрова: повышается сосудистая проницаемость, происходит отек тканей, может возникнуть гиперсекреция тканей и сокращение гладкой мускулатуры, которой, в первую очередь, являются стенки сосудов.
Структурные изменения в кожной ткани сродни внешним проявлениям анафилаксии («беззащитности и чувствительности иммунитета») - отечность, инфильтрация эозинофилами и гистиоцитами, фибриноидное разрушение коллагена. При этом анафилаксия провоцируется обычно белками, а атопия - наследственная, внезапно развившаяся гиперчувствительность не только к белковым веществам, но и к соединениям небелковой природы.
Предполагается, что предрасположенность к атопическому дерматиту передается при помощи пары аллергенных генов типа «Н» и «h», где заглавная «Н» означает отсутствие аллергии, а «h» - наоборот. Комбинации генов таковы:
НО! Важным фактором считается не само наследственное предрасположение генотипа к гиперчувствительности клеток и тканей кожного покрова, а контакт с аллергенами.
Еще раз повторимся, отметив, что характеризующими признаками атопического дерматита принято считать:
Итак, атопический дерматит в дерматологии принято считать результатом наследственной предрасположенности к аллергии, проявляющейся в суперактивном статусе с одновременной склонностью капилляров к вазоконструкции (к сужению артерий), в гипериммуноглобунулии IgE (µ-атопии) и одновременном снижении иммуноглобулинов IgА и IgG, склонности к иммунодефициту, в понижении адренорецепции (чувствительности рецепторов к адреналину и норадреналину), обусловленной наследственной энзимопатией (понижением выработки или активности некоторых ферментов). Помимо вышеперечисленного атопический дерматит характеризуют:
На ранних стадиях проявления атопического дерматита провоцирующими факторами можно считать интоксикации и токсикозы, неправильный режим питания во время лактации у матери или же искусственное вскармливание ребенка. Кроме того, другими негативными моментами являются инфекции любого рода, избыток всевозможных аллергенов, климатические и биохимические перепады в окружающей среде, психоэмоциональное перенапряжение, о чем, впрочем, уже упоминалось ранее.
Помимо описанной выше клинической картины атопического дерматита, это заболевание могут сопровождать функциональные расстройства центральной и вегетативной нервной системы:
Наблюдаются также дисфункции желудочно-кишечного тракта:
Описанная клиническая картина и симптоматика позволяют поставить предварительный диагноз этого заболевания, но для окончательного диагноза потребуется лабораторная диагностика:
Диагноз основывается как на клинической картине, так и на данных семейного анамнеза (истории заболеваний членов семьи), а также результатах лабораторного и инструментального обследования пациента.
Гистологические исследования при атопическом дерматите выявляют в эпидермисе выраженные: акантоз (пигментация в области кожных складок), паракератоз (нарушение процесса ороговения клеток эпидермиса), гиперкератоз (чешуйчатость кожи), слабо выражен спонгиоз (межклеточный отек). В кожном покрове - расширение капилляров, вокруг сосудов сосочкового слоя - инфильтраты из лимфоцитов.
Дифференциальную диагностику проводят со следующими заболеваниями: ограниченный нейродермит, красный плоский лишай, пруриго Гебры, грибовидный микоз, хроническая экзема, почесуха, токсидермия.
Для окончательного заключения потребуются консультации со следующими специалистами:
В первых 2-х фазах развития атопического дерматита, он проявляется в очаговых покраснениях кожи со склонностью к кожным выделениям и образованием везикул (микроскопических пузырьков) и очагов мокнутия на коже лица, ягодицах, конечностях, что может соответствовать конституциональной экземе.
Далее, в подростковой и взрослой фазах заболевания преобладают высыпания слабо-розового цвета с уплотнением кожного покрова и тенденцией к расположению на сгибательных поверхностях конечностей - в локтевых сгибах, подколенных впадинах, лучезапястных суставов на шее - с узелковым скоплениям из клеточных элементов. В отличие от ранних стадий в последних фазах преобладает сухость кожного покрова, бледность с землистым оттенком, белый стойкий дермографизм (изменение окраски кожи на фоне спазма подкожных капилляров).
Поражения кожи могут быть локализованными, распространенными и универсальными (эритродермия). В типичном случае во время рецидива веки отечны, утолщены, выражена периорбитальная складчатость, губы сухие с мелкими трещинами, в углах рта - так называемые заеды, или по-другому - атопический хейлит. Атопический дерматит нередко бывает осложнен пиококковой или вирусной инфекцией, сочетается с нарушениями ороговения кожного покрова различной выраженности.
Как правило, каждому клиенту дерматолога, страдающему атопическим дерматитом, назначается строго индивидуальная и обоснованная комплексная терапия:
Начнем разбор терапий по порядку.
Лечебно-профилактический режим включает вопросы гигиены, мытья кожного покрова, ношения определенной одежды, регулирования сна и стула, пребывания на свежем воздухе.
В острых стадиях атопического дерматита возможно обмывание водой с дезинфицирующим PH-нейтральным мылом отдельных участков вдали от основных очагов, которые должны обрабатываться дезинфицирующими примочками или тампонами с растительными маслами.
В стадии ремиссии атопического дерматита общее мытье под душем или в ванне необходимо проводить в щадящем режиме - без мочалки и мыла. Следует пользоваться хлопчатобумажной руковичкой или марлей, а вместо мыла применять натуральные гели для душа, вытираться мягким полотенцем промокательными движениями.
Следующим моментом является правильный подбор одежды, которая должна состоять только из натурального хлопка, льна и шелка, предпочтительнее - из хлопка. Стирать ее стоит исключительно мылом или порошками на его основе, поскольку другие химические средства часто имеют в своем составе сенсибилизирующие (повышающие чувствительность кожи или раздражающие ее) компоненты. Также, следует учитывать выработку ткани и свойства всех элементов гардероба: колготы, носки, брюки, перчатки, шарфики, головные уборы должны быть выполнены только из натуральных тканей и не контактировать с поврежденными участками кожи. Подкладки у перчаток и шарфы должны быть выполнены из хлопчатобумажной ткани.
Гипоаллергенная диета назначается с учетом определяемой при помощи лабораторных исследований гиперчувствительности пациента к конкретным пищевым продуктам. Она называется специфической исключающей диетой. Набор пищевых аллергенов необычайно широк, и аллергия может наблюдаться в самых неожиданных случаях - например, при потреблении зеленых яблок, качественного белого вина или сыра.
Неспецифическая исключающая диета относится ко всем без исключения случаям атопического дерматита в периодах рецидива - это острые, соленые, жареные, копченые, маринованные, экстрактивные продукты, цитрусовые, кофе, чай, шоколад, варенье, а также молоко и яйца. Рекомендовано кратковременное контролируемое врачом голодание и обильное питье.
Рецидивирующий дерматит зачастую связан или обусловлен нарушением общего обмена веществ, желудочно-кишечными заболеваниями или проблемами с печенью и желчевыводящими путями, почему важно вовремя определять эти фоновые патологии при помощи соответствующих специалистов - гастроэнтеролога, гепатолога и диетолога - и совместно с ними выработать тип обязательной диетической коррекции.
Учитывая тот факт, что в возникновении атопического дерматита участвует множество этиологических и патогенетических факторов, при его лечении применяется как местная, так и общесистемная медикаментозная терапия всего спектра современной клинической медицины, а именно:
Антимикробные средства преимущественно местного применения (смотрите в таблице ниже списка);
Цитостатики (противоопухолевые средства) и неспецифические противовоспалительные препараты. Среди популярных цитостатических препаратов стоит отметить доксорубицин, фторурацил, гидроксимочевина, циклофосфан, которые разрушают кожные новообразования, если они есть в наличии. Неспецифические гипосенсибилизаторы наряду с антигистаминными (противоаллергенными) препаратами имеют подобный умеренный, но устойчивый противовоспалительный эффект, поэтому с успехом применяются при атопическом дерматите в периоде обострения. К этой группе относятся препараты кальция, назначаемые как внутрь, так и парентерально, а также тиосульфат натрия, используемый внутривенно в виде 30% раствора;
Все эти антигистаминные лекарственные средства являются препаратами 1-го выбора, наименование и дозировка которых определяется лечащим врачом индивидуально. Не смотря на то, что они практически не вызывают привыкания и снижения лекарственного эффекта, все же имеет смысл сменять и чередовать их каждые 1-2 месяца - собственно для этой цели здесь и приведен список данных антигистаминных препаратов. Некоторые из них все еще не лишены седативного эффекта, хотя и очень слабого, поэтому лучше их применять на ночь, в выходные и праздничные дни вне периода вождения автомобиля, а также внимательно изучать их взаимодействие с другими лекарственными средствами.
Психотропные средства у хронических больных оказывают компенсаторное действие со стороны нервно-психической системы - особенно в случаях, где выражена связь начала заболевания и его обострений со стрессовыми ситуациями. Симптоматическая и патогенетическая терапия психотропными препаратами показана пациентам с явлениями раздражительности, страха, депрессии или бессонницы, при этом чрезвычайно необходима консультация психоневролога. Препараты принимаются в небольших или умеренных дозах. Некоторые стадии (начиная с 3-й) атопического дерматита просто невозможно корригировать без привлечения психиатра;
Антимикотики из группы азолов, аллиламинов и полиенов применяются для предупреждения и лечения системных и местных кожных грибковых заболеваний, а также для дифференциального (сравнительного, исключающего) анализа атопического дерматита с другими кожными заболеваниями, связанными с патогенной активностью грибков (полужирным шрифтом выделены наиболее популярные виды противогрибковых средств):
Препараты для плазмофереза (замещения плазмы крови в особо тяжелых случаях - рецидивах атопии), инъекции проводятся в клинике под контролем лечащего врача, например:
Существуют и другие, более или менее эффективные, адсорбенты и методики по окончательному эффекту аналогичные им, но при их применении должен приниматься в учет тот фактор, что вместе с выведением вредных веществ, метаболитов и микроорганизмов, выводятся из организма и жизненно необходимые микро- и макроэлементы, витамины, которые необходимо восполнять искусственно. Энтеросорбенты принято принимать перед приемом или за курс до приема (не одновременно) препаратов, улучшающих микрофлору кишечника.
Пре-, про- и синбиотики должны использоваться «импульсно», во время рецидивов атопического дерматита, поскольку иначе они замедлят процесс естественного развития полезных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте.
Данные препараты используются для корригирующей терапии при обширном применении глюкокортикостероидов.