Прекрасная статья на мой взгляд)
Кому интересно читаем,нет!?Проходим девоньки ,не толпимся)))
Что ребенку кушать можно, а что нельзя!
Прекрасная статья на мой взгляд)
Кому интересно читаем,нет!?Проходим девоньки ,не толпимся)))
Что ребенку кушать можно, а что нельзя!
Нашла на просторах.Беру на заметку.Так кушать хочется по-человечески....
Может кто-то что-то добавит?Буду рада.Так как совершенно не помню что и как ела с Никитосом...
Спешим успокоить молодых мам: ваше молоко, что бы вы о нем ни думали, самое что ни на есть подходящее именно для вашего малыша! Чтобы удовлетворить исследовательский интерес сомневающихся мам, постараемся разобраться в наиболее распространенных вопросах и заблуждениях о грудном молоке.
Нашла статью, где брала дозировку для Тёмы. Сохраню здесь, чтобы было всегда под рукой. С этой недели сделаем перерыв в приёме (с 15.04). Начинали принимать по несколько капель в кашу утром примерно в этих числах марта (пусть будет тоже 15.03)
Проблема запоров считается «неудобной темой», ее не принято обсуждать, но меньше от этого она не становится. К сожалению, иногда мы сами провоцируем возникновение запоров.
Нездоровая еда, стрессы, отсутствие физической активности, алкоголь, курение - все это серьезные предпосылки для нарушения дефекации. О пользе здорового образа жизни сказано и написано столько, что не знать об этом практически невозможно. Но как же иногда хочется поваляться на любимом диване с коробкой конфет или бутылкой пива и чипсами!
Народная медицина, в отличие от медикаментозного лечения, опирается только на природные компоненты, и поможет решить возникающие проблемы без вреда для организма. За свою длинную историю люди изобрели бесконечное множество средств от запора. Одно из них - льняное масло и семя льна как слабительное средство.
Хоть тут пожалуюсь)))) Пытаюсь выявить аллерген. У сыночка сыпь. Всю беременность и весь первый месяц спокойно ела по плиточке шоколада в день и по чайной ложечке меда с чаем. Никаких проблем не было... А тут уже 5 неделя и вдруг сыпь. Может мед другой? И так диета жесть.... Ни одного фрукта, молоко, творог, сыр, 2-3 вареных овоща и отварное куриное мясо. Тут еще стул все не можем толком отрегулировать. Пару раз хороший, потом опять плохой. Иногда я уже по 2 дня в туалет сходить не могу, а у него все жидкий и зеленоватый. От сладкого в первые дни глазки начали беспокоить, приноровилась съедать по крошечке, лишь бы душу отвести и не завыть на таком питании. Так теперь и это придется вычеркнуть. Все это, плюс жуткая болезненность сосков и малыш, который под грудью резко вертит головой. Мда... не легко дается грудное вскармливание. Но я упорно продолжаю верить, что буду кормить как минимум до года. Жду пока сыночек еще подрастет и нам обоим можно будет все кушать. Сегодня у меня еще и день рождения. Смотрю на салаты, селедку, апельсины и плакать хочется. А виду-то не подаю, у нас все хорошо.....Блин.
Какое же стало странное грудное вскармливание в районе года. Это просто настоящее самообслуживание. Ни здрасьте, ни досвидания - давай грудь и усё тут. Я не против ГВ, но раньше оно мне нравилось больше. Сейчас это для меня напряг. И куснет, и оттянет, и щипнет, и в подмышку залезет. Так ему от этого всего весело, и я тоже начинаю смеятся, глядя на его озорные голубые глазки и улыбку в 8 зубов. Все бы ничего, но ведь не каждый 10 минут!!! Хочет, чтобы я с ним играла на полу, не вопрос. Сидим, играем, дурачимся. Через 10 мин пиявка уже присосалась. 2 минуты заправки и снова играем. И так по кругу. Сколько это ещё будет длиться? Надо мне почитать про ГВ после года, что-то я уже от него кайф не ловлю совсем.
Через пару недель уже празднуем годик. Какой же все таки стал Алекс большим! За последние недели прям вижу его развитие семимильными шагами. Столько понимет, пытается говорить все вермя, уже "тата" пару раз прорвалось. Радек улетел на седьмое небо от счастья! Обходит так аккуратненько игрушки и препятствия, бочком, бочком. Раньше лез напролом. Последние дни наша лучшая игрушка - носатко. Ему очень нравится вставлять 2 трубочки - одну в другую. А сегодня обнаружил, что одна ещё может свистеть, если засунуть в рот и набирать через неё воздух. Ой, как он этому радовался. И я вместе с ним, так смеялись, было круто!
На НГ прилетает сестра с семьей, получили визы, билеты куплены, теперь только осталось дождаться. Вот будет весело! Жалко, что всего на недельку...но хотя бы так. Я уже в предвкушении семейного НГ, и мы решили, что будем делать селедку под шубой. УРА! Пыталась Радеку перевести название и объяснить, что за ингридиенты входят в состав, он впал в ступор...хихи. Да, это вам не капра жарить и брамборовый салат нарезать, это шедевральная кулинария!
В субботу прилетает мой бывший коллега из Москау. Будем знакомить с семьей и пойдем гулять по старомаку. Там как раз будут елку ставить. Я уже прям чувствую запах елки и сваржака. Надо бы попробовать цукрови испечь. Свекровь свою я, конечно, не переплюну, но пробовать же надо.
Пару фоток с рождественкой вечеринки для детишек.
ВДОХНОВЛЕНА КАПИТАНОМ! ЧТО ДАЛЬШЕ?
ВДОХНОВЛЕНА КАПИТАНОМ! ЧТО ДАЛЬШЕ? setup
ВДОХНОВЛЕНА КАПИТАНОМ! ЧТО ДАЛЬШЕ? serdtsevostok
ВДОХНОВЛЕНА КАПИТАНОМ! ЧТО ДАЛЬШЕ?
ВДОХНОВЛЕНА КАПИТАНОМ! ЧТО ДАЛЬШЕ?
ВДОХНОВЛЕНА КАПИТАНОМ! ЧТО ДАЛЬШЕ?
Одиннадцатого марта две тысячи двадцать третьего года. ispugannyyenerv
Так интересно и все по-разному. С Денисом тошнило по утрам недель до 12-ти, ела все подряд, как мясорубка, но на ранних сроках очень хотелось клубничного мороженого, вообще с ним на сладенькое тянуло. А к новому году съела, наверное, не один ящик мандаринов........ До 6-ти месяцев вообще не замечала, что беременна: носилась как угорелая, экзамены, сессии и т.д. Пузо стала замечать, когда тяжело обуваться стало. Сильно отекла в конце, даже ботинки не застегивались вообще... В конце беременности (последний месяц) ела стоя! Не давал сидеть вообще! Тяжелейшие роды с медсном, прокалыванием пузыря - потчи двое суток родового процесса, вся изорвалась (зашивали 40 минут потом, не знали, что к чему пришить....) итог: 4050гр, 54 см. Грудью кормила 2,5 месяца...............
В период грудного вскармливания очень остро встаёт вопрос рациона мамы, так как от него зависит состав молока. В длинный список «нельзя» часто включают, в том числе, и рыбу, как возможный аллерген. Но как бы там ни было, к однозначному ответу на часто задаваемый вопрос, можно ли селедку при грудном вскармливании, так и не пришли. Имеющая так много поклонниц, селедка одна из наименее аллергенных рыб. А рыбная пища – источник многих полезных веществ. Поэтому все зависит от индивидуальных особенностей организма. Итоговое решение за самой мамой и принимается на свой страх и риск. Если вопрос можно ли селедку при грудном вскармливании решен для себя положительно, то стоит помнить о мерах предосторожности. Во-первых, от экспериментов с рационом желательно воздерживаться месяца три, так как этот срок нужен пищеварительной системе ребенка, чтобы окрепнуть. Во-вторых, любые перемены не должны быть резкими! Начинать стоит с малого: по кусочку раз в три дня. В-третьих, нужно пристально следить за состоянием ребенка и при малейших тревожных признаках прекращать употребление.
Во время беременности и после родов, в период грудного вскармливания, мать и ребенок являются фактически одним целым. Нет ничего более важного для будущих мам, чем правильное и полноценное питание, ведь все, что съедает женщина, оказывает существенное влияние на развитие ее ребенка.
Девочки, каждый день читаю в сообществе одни и те же посты - что можно кушать кормящей маме? а овощи? а редиску? а чеснок? а селедку? и прпрпр
Поэтому делюсь старой, но очень полезной ссылкой от педиатра
http://zulfia.livejournal.com/176000.html
у кого нет ЖЖ, копирую текст
Правильное питание - основная составляющая жизни ребёнка. От того, насколько качественно и сбалансировано построен его рацион, зависит состояние здоровья малыша и его адаптация к условиям окружающей среды.
Итак, вот она - моя история.
Так вышло, что и первого ребенка я рожала в ЦКБ. Посоветовала жена друга, она работает в гос структуре, поэтому попала туда бесплатно. Был 2010 год и отзывы ее были очень хорошими. Я приехала наугад, увидела в коридоре высокого кудрявого врача, который отмачивал шутки, пытаясь развеселить одну очень грустную беременную. Я тоже та еще шутница... Ну все, думаю, это мой врач! Спросила в регистратуре, говорят: это Станислав Бакланов, заведующий инфекционным отделением. Да уж, чего бы ему при такой должности и не быть шутником :) В итоге подписала контракт и стала ждать. В голове было четкое ощущение, что рожу 4 августа. 3 был назначен прием, Станислав Юрьевич определил, что раскрытие 2 см и скоро я рожу, предложил остаться. Ну уж дудки! - сказала я - не хочу в больнице валяться, поеду домой. Но после его волшебных "шерудений" пальцами, в ночь с 3 на 4 я начала рожать.
Мама отвезла меня в роддом, где меня оформили, посмотрели на кресле, сделали клизму, побрили (тут схватки уже было огого, поэтому помню все как в тумане...) и привели в отдельный родильный блок, похожий на декорации к фильму "Звездные войны": непонятные приборы, отъезжающие в бок двери, все очень современное (ЦКБ тогда как раз открылось после кап ремонта). Акушерка Лола Федоровна оказалась супер: рассказывала как дышать, как не дышать, сказала, что мы молодцы и сможем без анестезии все перетерпеть. Тут же крутился мой тогдашний муж, пытался вставить свои "три копейки" когда мне дышать, когда мне чего делать, за что был отправлен в пешую эротическую прогулку т.к. было вообще не до него!
Станислав Юрьевич иногда прибегал посмотреть, как я (по ощущениям - жива ли я еще))) в итоге в один из забегов небрежно бросил: Чего она такая бледная, давайте эпидуралку! Через какое-то время пришел не менее смешливый анестезиолог, который попытался расспросить меня, на каком мотоцикле я ездила в юности. В это время я как оглашенная бегала по родовой палате, пытаясь пережить схватку, и молила Бога, чтобы анестезиолог заткнулся и что-нибудь уже вколол! А еще, хотелось просто убежать, забиться в угол и спрятаться где-нибудь от боли. Если бы женщины по честному рассказывали, как больно рожать, человеческий род бы вымер! Но мне сделали эпидуралку и - о чудо! - мне стало не больно. Мы с мужем фотографировались, шутили, но тут пришел Бакланов и сказал, что пора рожать.
Ни потуги, ни сами роды я не почувствовала вообще (о чудо-эпидуральная анастезия!) Просто было ощущение, что из меня достали что-то скользкое и большое. Мне показали ребенка, потом положили на живот, приложили к груди, зашили разрез (да-да меня разрезали) и отправили в палату. Причем для зашивания Станислав Юрьевич уговорил меня сделать общий наркоз (зачем? до сих пор не понимаю) В итоге я провела в роддоме 9 дней (тк горели торфяники и я не спешила выходить в такой смог, у меня никак не хотела сокращаться матка, были плохие анализы, ставили капельницы и жутко болел шов! Без анальгина заснуть было просто невозможно. Мне тогда показалось, что боль от шва перекрыла все неприятные ощущения родов). Нянечки были очень внимательные, показали, как приложить к груди, кормили хорошо, отдельная палата с душем - просто санаторий! В общем, ощущения от роддома остались супер! Тогда я и решила: если за вторым, то только сюда!
И вот настал час второго. Шел ноябрь 2014. Тучи над Москвой сгущались, у меня было уже 40 недель, а ребенок даже и не думал появляться на холодный, осенний свет. На середине 41 недели Станислав Юрьевич (за четыре года он из заведующего инфекционным отделением дорос до заведующего всем роддомом) сказал: все, больше ждать нельзя, надо рожать. Больше всех ликовал мой муж, который последнюю неделю просыпался ночью и тормошил меня: ты рожаешь, рожаешь? Так больше продолжаться не могло и я решила: ну ладно, рожать так рожать. Тем более что, как и в первый раз, я была уверена, что рожу в определенный день, 21 ноября, но ни 21, ни 22, ни даже 23 ничего не произошло. Я осталась ночевать в отделении патологий. К утру даже после волшебный "шерудений" схватки так и не наступили и я спокойно, в расслабленном темпе отправилась бриться, на клизму, затем в родовой блок. В этот раз все не было в тумане и поэтому запомнилось уже совершенно в ином свете. Родовой блок действительно похож на что-то межгалактическое. Мне прокололи пузырь и минут через десять начались схватки. Пока они нарастали, я не ложилась, я решила ходить (Мой совет всем, кто будет рожать: не лежите во время схваток, они становятся жуткими! Когда ходите, не больно и быстрее отпускает. Я прочитала, что на Руси роженицу со схватками пускали гулять вокруг деревни и заставляли перешагивать через мужа, его вещи и т.д. Это действительно облегчает муки!)
И вот через два часа этих схваток (на этот раз акушерки со мной не было, она заходила иногда проведать, как дела. В остальное время я была одна) пришел Станислав Юрьевич и сказал: пора делать эпидуралку. Зачем? - удивилась я, - мне пока не больно, я могу терпеть. Это ты сейчас можешь, а скоро будет огого как больно, поэтому мы делаем анестезию заранее. Ну ладно, - согласилась я, вспоминая, как во время первых родов после эпидуралки и до самого конца родов было легко и просто. Анестезиолог все сделал, меня положили, подключили кучу приборов и ушли, пожелав мне приятного отдыха и порекомендовав поспать. Часа через полтора пришла акушерка и сказала, что скоро начнутся потуги. И вот тут я почуяла неладное: стала возвращаться боль. Погодите, а почему мне больно, можно добавить анестезии, - попросила я. Нет, сейчас мы ее уже не добавляем, - ответил пришедший Станислав Юрьевич. Как так?! - возмутилась я - на первые роды как раз на потугах и родах я и не чувствовали боль, а сейчас начинается что-то другое! НЕ может быть, - отмахнулся Станислав Юрьевич. И тут началась полная жесть. После первых "неслышных" родов я оказалась абсолютно неготова к такой действительно серьезной боли (что там схватки во время первых родов, просто ничто, легкое недомогание!!!) Потуги пошли как в тумане, я не могла понять, когда мне тужиться, когда не тужиться, как дышать, запаниковала и всерьез подумала, что просто не смогу родить. Потому что боль от того, что кто-то такой огромный выходит через твой "мышиный глазик" это то еще удовольствие, скажу я вам. И потом, у всех разный болевой порок. Я всегда лечу зубы без анестезии, мне не больно. А кому-то, наверное, не очень больно рожать. Но это точно не про меня.
Меня снова разрезали, я родила, но чувствовала себя жутко виноватой, что не смогла сдержать эмоции, взять себя в руки, паниковала и ерзала, как уж на гриле. В этот раз мне не положили ребенка на живот, только приложили к груди, зашивали без анестезии, но шов на этот раз не болел вообще, матка быстро сократилась и я выписалась на третьи сутки. При этом персонал удивил неприятно: никто не объяснял, как прикладывать к груди (я уже это знала, но что-то подзабыла. А кто-то ведь в первый раз рожает!) А на первое кормление мне вообще принесли ЧУЖОГО РЕБЕНКА. Пять минут безуспешно пытаясь сунуть ему сиську, я заметила, что какой-то он не такой (а нянечки сразу, принеся, дают в руки), встала и прочла, что бирка на кроватке не моя! Пришедшая нянечка извинилась, поругалась, что кто-то там ее дезинформировал, ушла и принесла мне моего ребенка. Больше я до выписки его никуда не отдавала.
Если кто-то планирует здесь рожать, в 2010 году я бы советовала и голосовала всеми руками и ногами, сейчас я точно так же не советую. Кормят вкусно, но странно, кормящим дают селедку, лук, апельсины... Медперсонал не дозовешься, как не выйдешь в коридор - никого нет. В один из дней дежурный врач вообще забыл ко мне зайти. Я попросила медсестер, чтобы его нашли. Они про это забыли, а потом он просто ушел домой. Грудному вскармливанию никто не обучает, не помогает, персонал в основном приезжий (педиатр из Узбекистана или что-то вроде этого, нянечки такой же внешности и т.п.) За три дня у ребенка то слышали, то не слышали шум в сердце, решили сделать ЭКГ, но пришедшая тетенька с аппаратом долго ругалась, что закупили аппаратуру, не подходящую для детей. Датчиков 20, а на теле ребенка более 16 никак не умещается. В итоге ЭКГ так и не получилось сделать!!!!!!! Пришлось делать ЭХО.
Вот такой вот родом с красивым названием ЦКБ Управления Делами Президента. От других девушек в столовой тоже наслышалась про разные "косяки".
В общем, мой итог: вторые роды ничем не похожи на первые. Готовьтесь, как в первый раз. ЦКБ не рекомендую, хотя Станислав Борисович опытный и квалифицированный врач, лично к нему претензий нет.
9/01/09
Рисовали вместе с мущщиной проект кухни. Переругались как только можно. Ему принципиально стало, чтобы эти шкафчики были здесь, а эти вот тут, а вот эти зачем. И с пристрастием расспрашивал меня на какой полке и что будет стоять, вдаваясь в мелочи и совершенно ненужные подробности. когда пыталась объяснить на словах как, где и что должно находиться с приведением примеров и фотографии подобного - меня не поняли. сказали, чтобы я рисовала. Нарисовала. Опять не поняли. Переругались из-за того, что у него не хватает воображения. Блин, как же сложно с такими людьми работать. И нафига ему знать вообще где какая баночка стоять будет и скандалить из-за этого, если он в целом кухню и проект представить себе не может и нарисованное на бумаге переложить в пространство... Злая.
Спешим успокоить молодых мам: ваше молоко, что бы вы о нем ни думали, самое что ни на есть подходящее именно для вашего малыша! Чтобы удовлетворить исследовательский интерес сомневающихся мам, постараемся разобраться в наиболее распространенных вопросах и заблуждениях о грудном молоке.
Неправильное питание кормящей женщины – основная причина всех проблем, связанных с работой желудочно-кишечного тракта у ее малыша.
Питание Мамочки во время грудного вскармливани
Можно и нужно кушать:
Исключить на первые 2-3 недели, а потом вводить осторожно и постепенно, следя за реакцией малыша:
Исключить на все время кормления грудью: кофе, крепкий чай и шоколад, а также острое, копченое, очень жареное, алкоголь.
Влияет на вкус молока: свежий лук, чеснок, икра, селедка, майонез.
Не рекомендуется: сдоба и любая выпечка.
Вот нам уже 2 месяца, родилась 2600, рост 50см., сейчас весим 5200, рост 57 см, Прошли всех специалистов,делали УЗИ, все у нас хорошо, тьфу-тьфу-тьфу, во всю агукаем, когда плачет так сладко выговаривает мама))), конечно это не сознательно, но так классно))) Находится на грудном вскармливании, планирую полностью вести до 6 месяцев, а там уже что-нить другое вводить в рацион. Из прививок делали только БЦЖ и от полеомиелита, от остальных до года отказалась. Недавно была пищевая аллергия на мороженное, сыпь по всему телу, аж до пальчиков ног, ужас! потихоньку в свой рацион ввожу новые продукты, сейчас ем супы, мясо в любом виде, крупы, молочка, каждый день творог со сметаной, овощное рагу, красная икра, семга, селедка, отварная и печеная рыба, могу позволить кусочек шоколада или карамельку за чаем, ватрушку, частенько ем слойки с курагой, чищенные яблоки, персики, пиво по чуть-чуть))), колбасы, сосиски, яйца (омлет, глазунья), помидоры по половинке в сутки. Пару дней назад с мужем готовили дома суши, делали несколько видов, добавляли свежий огурец и авокадо, боялась что опять сыпь пойдет, но слава Богу пронесло) Так быстро летит время, скоро уже ползать будет, потом бегать, а потом и на дискотеки отпрашиваться)))
На фото мы с мужем, в прошлом году свабдя была.
здесь Валерке неделя
, здесь уже месяц
, спит точно как папа как бы туго не пеленала ручку все равно вытаскивает)))
, это мы отмечали 40 дней, накупили всяких платюшек, как куколка)))
, здесь почти 2 мес., эт еще в маленькой ванночке, сейчас уже выпускаем во взрослую, так плавает хорошо.
девочки, кто на грудном вскармливании???вы едите майонез???
ЧТО РЕБЕНКУ КУШАТЬ МОЖНО, А ЧТО НЕЛЬЗЯ! СОВЕТЫ ПЕДИАТРА!
Правильное питание - основная составляющая жизни ребёнка. От того, насколько качественно и сбалансировано построен его рацион, зависит состояние здоровья малыша и его адаптация к условиям окружающей среды.
Показать полностью..
Новорождённые дети, мамы которых имеют грудное молоко, не знают проблем со вскармливанием. На сегодняшний день ещё не придумано ничего более ценного для новорождённого ребёнка, чем материнское молоко. Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендует давать детям до шести месяцев, находящимся на естественном вскармливании какие-либо продукты, кроме грудного молока.
Установлено, что грудной ребёнок получает все необходимые для его развития и роста питательные вещества из молока матери, которое удовлетворяет потребность малыша даже в воде. Поэтому детям, находящимся на грудном вскармливании воду можно давать только с шести месяцев.
Если по каким-то причинам мама испытывает недостаток или полное отсутствие грудного молока, а так же при наличии противопоказаний к грудному вскармливанию, то ребёнок с рождения должен получать специально предназначенную детскую молочную смесь. Другое молоко (коровье, козье, буйволиное и т.д.), а тем более манную кашу или другие продукты ребёнку первого полугодия жизни давать ни в коем случае нельзя. Нарушение этих правил может повлечь за собой серьёзные последствия для здоровья, а иногда и для жизни маленького ребёнка. Желудочно-кишечный тракт в этом возрасте не созрел для принятия иной пищи, а молоко животных содержит недостаточно витаминов, микроэлементов, белков, жиров и углеводов, необходимых для удовлетворения потребностей растущего человеческого организма и совершенно чуждые человеку антитела.
Детские молочные смеси бывают высокоадаптированные и адаптированные. Лучше всего для питания ребёнка после рождения подходит высокоадаптированная молочная смесь. Она по составу максимально приближенна к грудному молоку. Существуют также лечебные смеси, предназначенные для детей, имеющих отклонения в состоянии здоровья (аллергия, расстройства пищеварения, недоношенность, непереносимости лактозы и т. д.).
Однако такое питание должно быть назначено исключительно детским врачом.
Иногда бывает, что молоко у мамы есть, но в недостаточном количестве. Тогда малыша надо докармливать смесью. При этом сначала даётся грудное молоко, а недостающее количество пищи ребёнок получает в виде молочной смеси из бутылочки с соской или ложечки. Отверстие в бутылочке должно быть очень маленькое, ибо в противном случае ребёнок вскоре бросит сосать грудь, потому что это связано с определённым усилием. При смешанном или искусственном вскармливании, при достижении ребёнком трёх месяцев, можно вводить в питание смеси с добавлением гречневой, рисовой, кукурузной или овсяной муки. Такие смеси продаются в готовом виде в магазинах или аптеках.
Что можно кушать ребенку от 6 месяцев до 1 года.
Начиная с шести месяцев, грудное молоко остаётся основным продуктом питания, но возникает необходимость в расширении рациона питания и введения дополнительных продуктов (прикорма). Материнское молоко именно в 6 месяцев уже не может удовлетворить потребности малыша в калориях и микронутриентах, особенно в железе, для обеспечения его нормального роста. Прикорм - это продукты питания, которые вводятся в дополнение к грудному молоку (молочной смеси, в случае искусственного вскармливания). В данном случае имеется в виду каша или овощное пюре.
С чего же начинать, спросите вы? А это зависит от массы тела ребёнка. Если ребёнок полненький или склонен к запорам, то давать первый прикорм надо в виде овощей, в противном случае начинать лучше с каши. В любом случае введение нового продукта должно быть постепенным. Начинать следует с чайной ложечки, и доводить его количество прикорма до 150 - 200 грамм в течение двух недель, с конечной заменой одного кормления грудью прикормом.
Консистенция пищи должна быть в виде жидкого пюре. Через две недели, когда ребёнок привык к одному прикорму, начинают давать второй, и также постепенно приучают к нему ребёнка. В 6 месяцев разрешены такие овощи: кабачки, тыква, картошка, капуста, патиссоны, горох, фасоль, морковь. Также можно давать гречневую, рисовую, кукурузную, а позднее и овсяную кашу. Манка не содержит никаких полезных для ребёнка веществ, поэтому, по крайней мере, до десяти месяцев её вводить в рацион просто бесполезно. Ячневую, перловую, пшённую каши можно предлагать ребёнку не ранее годовалого возраста. Для улучшения вкуса и полезности, добавляйте в каши или овощное пюре растительное масло (оливковое, подсолнечное или кукурузное), начиная с трёх - пяти капель и доведя до чайной ложки.
Таким образом, к семи месяцам ребёнок должен кушать прикормы 2 раза в день: кашу и овощное пюре. Остальные кормления продолжают оставаться грудными. Между основными приёмами пищи в 6 месяцев рекомендуется давать фрукты в виде соков или пюре, предлагая ребёнку от 1 чайной ложки в день, доведя их количество к году до 100 грамм. Лучше всего дети переносят яблоки. Воизбежании аллергии, покупайте сорта зелёного или жёлтого цвета. Очень полезно для ребёнка печёное яблоко. Хорошо, если ребёнку понравится грушевый сок или пюре, которые разрешено употреблять детям с шестимесячного возраста. А вот бананы, персики, абрикосы, нектарин дети должны кушать не ранее, чем с семи месяцев, сливу и алычу - с девяти месяцев. Все экзотические фрукты (киви, ананас... ребёнок должен попробовать только в 1,5 года. Давать ребенку сначала немножко, наблюдать, не появилась ли аллергическая реакция, если нет - можно дать кусочек побольше. Не лишним будет напомнить, что все блюда, предназначенные для грудных детей, должны быть в перетёртом виде или в жидком виде.
Начиная с 7 месяцев ребёнку можно употреблять желток куриного яйца, творожок, сливочное масло. Желток добавляется в овощное пюре в количестве ¼ части и к году доводится до целого. Обязательно ребёнок должен получать мясо кролика, индюка или телёнка. Первое время это должно быть пюре, в 9 месяцев суфле, а с10 - можно готовить паровые котлетки или фрикадельки. Не рекомендуется давать детям мясо водоплавающих птиц, свинину и баранину. Куриное филе желательно кушать ребёнку с года. Необходимо, чтобы малыш получал говяжью печень и белый хлеб. Домашнюю выпечку и кефир предлагайте тогда, когда ему исполнится 10 месяцев. Из напитков показаны ненасыщенные компоты из сухофруктов, из свежих неярких ягод, негазированная вода. В настоящее время в магазинах имеется достаточно много чайных напитков для детей. Предназначены они для детей от 2х месяцев, но давать детский чай с такого возраста можно только детям - искусственникам. Тем же, кто получает грудное молоко, чай можно пить только с шести месяцев.
Сахар и соль в небольших количествах можно добавлять в блюда с 10 месяцев. Если есть возможность, вместо сахара используйте фруктозу - фруктовый сахар, для усвоения которого не требуется инсулин, поэтому он безвреден для ребёнка. Полезными будут зелёный лук, укроп и петрушка.
Вот и весь набор продуктов, которыми можно и нужно кормить детей до года. Приучая ребёнка к прикорму, учтите, что даются они перед грудным кормлением, пока малыш голоден, иначе, наевшись маминого молока или смеси уговорить его покушать чего - нибудь другое будет трудно.
Всё вышесказанное относится к питанию здоровых детей. Наличие у ребёнка той или иной патологии или заболевания, требует пересмотра сроков введения и рациона питания.
Принимая во внимание сроки введения фруктов и других продуктов, мама всегда должна помнить об индивидуальных особенностях детского организма. Предлагая новый вид пищи ребёнку, нужно смотреть за реакцией его желудочно-кишечного тракта и кожи, а при появлении каких -либо выраженных изменений отменить этот вид продукта, отодвинув его введение на несколько недель.
Сейчас в свободной продаже существует большое количество разнообразного детского питания, которым можно кормить ребёнка. Однако пользоваться им стоит лишь время от времени, ведь намного полезнее для малыша та пища, которую заботливая мама приготовила сама.
Что можно кушать ребенку старше года
На втором году жизни питание детей существенно меняется, хотя преобладают те же блюда, что и до года. Меняется консистенция пищи и её количество. Однако за общий стол усаживать малыша ещё рано. Что нового можно давать ребёнку в этом возрасте?
Вместо мяса 3 раза в неделю давайте ему рыбу без мелких костей. Это может быть как морская (треска, хек, судак), так и озёрная рыба. Готовьте из неё паровые котлеты, фрикадельки, или просто тушите в собственном соку с морковью и луком. Изредка, после двух лет, как закуску разрешается давать вымоченную сельдь (селедку) с гарниром.
Колбаса, ветчина из меню детей второго года жизни исключаются. На третьем году изредка, вместо мяса разрешается употреблять молочные сосиски, сардельки, нежирную вареную колбасу («Докторская», «Молочная», «Останкинская» и др.), постную ветчину. Но такая пища не должна стать правилом.
Спектр овощей также расширяется. Летом ребёнку можно редис, салат, баклажаны, сладкий перец, помидоры, свежие огурцы, репу. Зимой это может быть квашеная капуста. Овощи полезно давать ребёнку в виде салатов, натерев их на тёрке и заправив растительным маслом или сметаной.
Вместо крупяных, периодически готовьте ребёнку макаронные изделия, соединяя их с сыром, творогом, мясом или овощами. После двух лет можно кушать блюда из муки (блинчики, оладьи). Но не кормите малыша сладкими пирогами, песочным печеньем. Пусть кушает сухое печенье, бублики или сухарики из белого хлеба. На десерт, после основного приёма пищи, ребёнок может съесть небольшое количество пастилы, повидла, леденцов. Неприемлем до трехлетнего возраста шоколад в любом виде.
Первые блюда разрешается готовить на ненасыщенных нежирных бульонах, не добавляя никаких приправ (лавровый лист, жареный лук, острый перец).
До двух лет молоко, которое пьёт ребёнок, должно быть 3,2% жирности, а после двух лет можно давать ему молоко со сниженным содержанием жира. Готовьте ребёнку какао на молоке, это очень полезный продукт, который можно пить детям третьего года жизни.
Категорически запрещается давать детям до трёх лет копчёную и жареную пищу.
Что можно кушать ребенку от 3 до 7 лет
В возрасте от трёх до семи лет детская активность достигает своего пика, поэтому углеводов в пище должно быть в 4 раза больше, чем белков и жиров.
Детям этого возраста можно периодически готовить жареные блюда, но всё же лучше отдать предпочтение запечённым в духовке, варёным и тушёным блюдам. Избегайте добавлять в них кетчупы, соевый соус, жгучий перец, хрен, уксус, горчицу, аджику, майонез.
В виде приправы можно давать детям домашний майонез, приготовленный на лимонном соке и из оливкового масла. Избегайте жирных сортов мяса, по крайней мере, до старшего школьного возраста.
Луком, чесноком, а также петрушкой и укропом пользуйтесь умеренно. Для улучшения вкуса еды хорошо применять свежие фрукты, ягоды и овощи, использовать клюквенный соус, лимонный сок.
Если вы всей семьёй выезжаете на природу, то обычно используете возможность приготовить шашлык на костре. При этом ребёнок непременно попросит у вас кусочек. Поэтому, позаботьтесь о том, чтобы мясо для шашлыка было не жирным и качественным. Обязательно хорошо его прожарьте и дайте ребёнку тот кусочек, на котором не будет зажаристой корочки. Очень хорошо, если малыш съест его с овощами, запьёт соком или компотом.
С 3х лет ребёнок может кушать бутерброды с твёрдым или мягким сыром. Включайте в рацион сметану и сливки, а также йогурты, творог. В этом возрасте предложите ребёнку квас, только будьте бдительны - квас должен быть натуральный, без консервантов и красителей. Есть много рецептов домашнего кваса, который полезен для всей семьи.
Кроме кваса, на четвёртом году жизни детям можно давать обычный чёрный или зелёный чай. Однако увлекаться ими не следует, особенно не рекомендуется запивать чаем мясную пищу. В чае содержится танин, который замедляет всасывание железа из мяса в кишечнике. Натуральный кофе детям до 18 лет употреблять нельзя.
Такой продукт, как грибы, детям можно употреблять только в школьном возрасте. Грибы полезны, но трудно перевариваются, поэтому дошкольникам их кушать не рекомендуется.
После 7 лет следует придерживаться обычных рекомендаций здорового питания, аналогичных таковым для взрослых.
Закончить эту статью можно такими словами: «всё хорошо в меру». Пусть ребёнок ест всё, но понемногу. Конечно, при условии, что он здоров. При наличии хронических заболеваний пищевой рацион ребёнка будет существенно изменён доктором.
Врач педиатр Сытник С.В.
Правильное питание - основная составляющая жизни ребёнка. От того, насколько качественно и сбалансировано построен его рацион, зависит состояние здоровья малыша и его адаптация к условиям окружающей среды.
Новорождённые дети, мамы которых имеют грудное молоко, не знают проблем со вскармливанием. На сегодняшний день ещё не придумано ничего более ценного для новорождённого ребёнка, чем материнское молоко. Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендует давать детям до шести месяцев, находящимся на естественном вскармливании какие-либо продукты, кроме грудного молока.
Установлено, что грудной ребёнок получает все необходимые для его развития и роста питательные вещества из молока матери, которое удовлетворяет потребность малыша даже в воде. Поэтому детям, находящимся на грудном вскармливании воду можно давать только с шести месяцев.
Если по каким-то причинам мама испытывает недостаток или полное отсутствие грудного молока, а так же при наличии противопоказаний к грудному вскармливанию, то ребёнок с рождения должен получать специально предназначенную детскую молочную смесь. Другое молоко (коровье, козье, буйволиное и т.д.), а тем более манную кашу или другие продукты ребёнку первого полугодия жизни давать ни в коем случае нельзя. Нарушение этих правил может повлечь за собой серьёзные последствия для здоровья, а иногда и для жизни маленького ребёнка. Желудочно-кишечный тракт в этом возрасте не созрел для принятия иной пищи, а молоко животных содержит недостаточно витаминов, микроэлементов, белков, жиров и углеводов, необходимых для удовлетворения потребностей растущего человеческого организма и совершенно чуждые человеку антитела.
Детские молочные смеси бывают высокоадаптированные и адаптированные. Лучше всего для питания ребёнка после рождения подходит высокоадаптированная молочная смесь. Она по составу максимально приближенна к грудному молоку. Существуют также лечебные смеси, предназначенные для детей, имеющих отклонения в состоянии здоровья (аллергия, расстройства пищеварения, недоношенность, непереносимости лактозы и т. д.).
Однако такое питание должно быть назначено исключительно детским врачом.
Иногда бывает, что молоко у мамы есть, но в недостаточном количестве. Тогда малыша надо докармливать смесью. При этом сначала даётся грудное молоко, а недостающее количество пищи ребёнок получает в виде молочной смеси из бутылочки с соской или ложечки. Отверстие в бутылочке должно быть очень маленькое, ибо в противном случае ребёнок вскоре бросит сосать грудь, потому что это связано с определённым усилием. При смешанном или искусственном вскармливании, при достижении ребёнком трёх месяцев, можно вводить в питание смеси с добавлением гречневой, рисовой, кукурузной или овсяной муки. Такие смеси продаются в готовом виде в магазинах или аптеках.
Что можно кушать ребенку от 6 месяцев до 1 года.
Начиная с шести месяцев, грудное молоко остаётся основным продуктом питания, но возникает необходимость в расширении рациона питания и введения дополнительных продуктов (прикорма). Материнское молоко именно в 6 месяцев уже не может удовлетворить потребности малыша в калориях и микронутриентах, особенно в железе, для обеспечения его нормального роста. Прикорм - это продукты питания, которые вводятся в дополнение к грудному молоку (молочной смеси, в случае искусственного вскармливания). В данном случае имеется в виду каша или овощное пюре.
С чего же начинать, спросите вы? А это зависит от массы тела ребёнка. Если ребёнок полненький или склонен к запорам, то давать первый прикорм надо в виде овощей, в противном случае начинать лучше с каши. В любом случае введение нового продукта должно быть постепенным. Начинать следует с чайной ложечки, и доводить его количество прикорма до 150 - 200 грамм в течение двух недель, с конечной заменой одного кормления грудью прикормом.
Консистенция пищи должна быть в виде жидкого пюре. Через две недели, когда ребёнок привык к одному прикорму, начинают давать второй, и также постепенно приучают к нему ребёнка. В 6 месяцев разрешены такие овощи: кабачки, тыква, картошка, капуста, патиссоны, горох, фасоль, морковь. Также можно давать гречневую, рисовую, кукурузную, а позднее и овсяную кашу. Манка не содержит никаких полезных для ребёнка веществ, поэтому, по крайней мере, до десяти месяцев её вводить в рацион просто бесполезно. Ячневую, перловую, пшённую каши можно предлагать ребёнку не ранее годовалого возраста. Для улучшения вкуса и полезности, добавляйте в каши или овощное пюре растительное масло (оливковое, подсолнечное или кукурузное), начиная с трёх - пяти капель и доведя до чайной ложки.
Таким образом, к семи месяцам ребёнок должен кушать прикормы 2 раза в день: кашу и овощное пюре. Остальные кормления продолжают оставаться грудными. Между основными приёмами пищи в 6 месяцев рекомендуется давать фрукты в виде соков или пюре, предлагая ребёнку от 1 чайной ложки в день, доведя их количество к году до 100 грамм. Лучше всего дети переносят яблоки. Воизбежании аллергии, покупайте сорта зелёного или жёлтого цвета. Очень полезно для ребёнка печёное яблоко. Хорошо, если ребёнку понравится грушевый сок или пюре, которые разрешено употреблять детям с шестимесячного возраста. А вот бананы, персики, абрикосы, нектарин дети должны кушать не ранее, чем с семи месяцев, сливу и алычу - с девяти месяцев. Все экзотические фрукты (киви, ананас... ребёнок должен попробовать только в 1,5 года. Давать ребенку сначала немножко, наблюдать, не появилась ли аллергическая реакция, если нет - можно дать кусочек побольше. Не лишним будет напомнить, что все блюда, предназначенные для грудных детей, должны быть в перетёртом виде или в жидком виде.
Начиная с 7 месяцев ребёнку можно употреблять желток куриного яйца, творожок, сливочное масло. Желток добавляется в овощное пюре в количестве ¼ части и к году доводится до целого. Обязательно ребёнок должен получать мясо кролика, индюка или телёнка. Первое время это должно быть пюре, в 9 месяцев суфле, а с10 - можно готовить паровые котлетки или фрикадельки. Не рекомендуется давать детям мясо водоплавающих птиц, свинину и баранину. Куриное филе желательно кушать ребёнку с года. Необходимо, чтобы малыш получал говяжью печень и белый хлеб. Домашнюю выпечку и кефир предлагайте тогда, когда ему исполнится 10 месяцев. Из напитков показаны ненасыщенные компоты из сухофруктов, из свежих неярких ягод, негазированная вода. В настоящее время в магазинах имеется достаточно много чайных напитков для детей. Предназначены они для детей от 2х месяцев, но давать детский чай с такого возраста можно только детям - искусственникам. Тем же, кто получает грудное молоко, чай можно пить только с шести месяцев.
Сахар и соль в небольших количествах можно добавлять в блюда с 10 месяцев. Если есть возможность, вместо сахара используйте фруктозу - фруктовый сахар, для усвоения которого не требуется инсулин, поэтому он безвреден для ребёнка. Полезными будут зелёный лук, укроп и петрушка.
Вот и весь набор продуктов, которыми можно и нужно кормить детей до года. Приучая ребёнка к прикорму, учтите, что даются они перед грудным кормлением, пока малыш голоден, иначе, наевшись маминого молока или смеси уговорить его покушать чего - нибудь другое будет трудно.
Всё вышесказанное относится к питанию здоровых детей. Наличие у ребёнка той или иной патологии или заболевания, требует пересмотра сроков введения и рациона питания.
Принимая во внимание сроки введения фруктов и других продуктов, мама всегда должна помнить об индивидуальных особенностях детского организма. Предлагая новый вид пищи ребёнку, нужно смотреть за реакцией его желудочно-кишечного тракта и кожи, а при появлении каких -либо выраженных изменений отменить этот вид продукта, отодвинув его введение на несколько недель.
Сейчас в свободной продаже существует большое количество разнообразного детского питания, которым можно кормить ребёнка. Однако пользоваться им стоит лишь время от времени, ведь намного полезнее для малыша та пища, которую заботливая мама приготовила сама.
Что можно кушать ребенку старше года
На втором году жизни питание детей существенно меняется, хотя преобладают те же блюда, что и до года. Меняется консистенция пищи и её количество. Однако за общий стол усаживать малыша ещё рано. Что нового можно давать ребёнку в этом возрасте?
Вместо мяса 3 раза в неделю давайте ему рыбу без мелких костей. Это может быть как морская (треска, хек, судак), так и озёрная рыба. Готовьте из неё паровые котлеты, фрикадельки, или просто тушите в собственном соку с морковью и луком. Изредка, после двух лет, как закуску разрешается давать вымоченную сельдь (селедку) с гарниром.
Колбаса, ветчина из меню детей второго года жизни исключаются. На третьем году изредка, вместо мяса разрешается употреблять молочные сосиски, сардельки, нежирную вареную колбасу («Докторская», «Молочная», «Останкинская» и др.), постную ветчину. Но такая пища не должна стать правилом.
Спектр овощей также расширяется. Летом ребёнку можно редис, салат, баклажаны, сладкий перец, помидоры, свежие огурцы, репу. Зимой это может быть квашеная капуста. Овощи полезно давать ребёнку в виде салатов, натерев их на тёрке и заправив растительным маслом или сметаной.
Вместо крупяных, периодически готовьте ребёнку макаронные изделия, соединяя их с сыром, творогом, мясом или овощами. После двух лет можно кушать блюда из муки (блинчики, оладьи). Но не кормите малыша сладкими пирогами, песочным печеньем. Пусть кушает сухое печенье, бублики или сухарики из белого хлеба. На десерт, после основного приёма пищи, ребёнок может съесть небольшое количество пастилы, повидла, леденцов. Неприемлем до трехлетнего возраста шоколад в любом виде.
Первые блюда разрешается готовить на ненасыщенных нежирных бульонах, не добавляя никаких приправ (лавровый лист, жареный лук, острый перец).
До двух лет молоко, которое пьёт ребёнок, должно быть 3,2% жирности, а после двух лет можно давать ему молоко со сниженным содержанием жира. Готовьте ребёнку какао на молоке, это очень полезный продукт, который можно пить детям третьего года жизни.
Категорически запрещается давать детям до трёх лет копчёную и жареную пищу.
Что можно кушать ребенку от 3 до 7 лет
В возрасте от трёх до семи лет детская активность достигает своего пика, поэтому углеводов в пище должно быть в 4 раза больше, чем белков и жиров.
Детям этого возраста можно периодически готовить жареные блюда, но всё же лучше отдать предпочтение запечённым в духовке, варёным и тушёным блюдам. Избегайте добавлять в них кетчупы, соевый соус, жгучий перец, хрен, уксус, горчицу, аджику, майонез.
В виде приправы можно давать детям домашний майонез, приготовленный на лимонном соке и из оливкового масла. Избегайте жирных сортов мяса, по крайней мере, до старшего школьного возраста.
Луком, чесноком, а также петрушкой и укропом пользуйтесь умеренно. Для улучшения вкуса еды хорошо применять свежие фрукты, ягоды и овощи, использовать клюквенный соус, лимонный сок.
Если вы всей семьёй выезжаете на природу, то обычно используете возможность приготовить шашлык на костре. При этом ребёнок непременно попросит у вас кусочек. Поэтому, позаботьтесь о том, чтобы мясо для шашлыка было не жирным и качественным. Обязательно хорошо его прожарьте и дайте ребёнку тот кусочек, на котором не будет зажаристой корочки. Очень хорошо, если малыш съест его с овощами, запьёт соком или компотом.
С 3х лет ребёнок может кушать бутерброды с твёрдым или мягким сыром. Включайте в рацион сметану и сливки, а также йогурты, творог. В этом возрасте предложите ребёнку квас, только будьте бдительны - квас должен быть натуральный, без консервантов и красителей. Есть много рецептов домашнего кваса, который полезен для всей семьи.
Кроме кваса, на четвёртом году жизни детям можно давать обычный чёрный или зелёный чай. Однако увлекаться ими не следует, особенно не рекомендуется запивать чаем мясную пищу. В чае содержится танин, который замедляет всасывание железа из мяса в кишечнике. Натуральный кофе детям до 18 лет употреблять нельзя.
Такой продукт, как грибы, детям можно употреблять только в школьном возрасте. Грибы полезны, но трудно перевариваются, поэтому дошкольникам их кушать не рекомендуется.
После 7 лет следует придерживаться обычных рекомендаций здорового питания, аналогичных таковым для взрослых.
Закончить эту статью можно такими словами: «всё хорошо в меру». Пусть ребёнок ест всё, но понемногу. Конечно, при условии, что он здоров. При наличии хронических заболеваний пищевой рацион ребёнка будет существенно изменён доктором.
Врач педиатр Сытник С.В.
читайте дорогие!