Мозжечковая недостаточность у детей
Классный чувак!!!
То что он говорит - это основа основ, заложенная, должна быть заложенной! самой природой! Но мы завсеми своими делами работами поро забываем самые простые и главные вещи.
Будучи родителем, я очень ясно вижу ошибки, совершенные в моем детстве, и на сколько сильны их отголоски до сих пор. Не хочу, чтобы у моего ребенка были такие же чувства.
То, что написано здесь, я находила и нахожу в очень многих не связанных друг с другом источниках. А для меня очень важный фактор.
1. Познакомьтесь с Гордоном Ньюфелдом
Меня зовут Гордон Ньюфелд. Моя специализация – клиническая психология и психология развития. Я живу в Ванкувере с моей женой. У меня пятеро взрослых детей и трое внуков, которых мы очень любим. Дело всей моей жизни – это понять детей, чтобы иметь возможность передать эти знания дальше - родителям, учителям и профессионалам, оказывающим помощь другим людям. Я преподавал в университете и вёл частную практику в течение 40 лет. Я оставил эту работу, чтобы теперь посвятить свою жизнь и все свое время разработке курсов для родителей, учителей, и специалистов смежных профессий. Я обучаю людей и веду курсы на факультетах. Я основал Институт Ньюфелда - это всемирная организация, которая в настоящее время имеет отделения в ряде стран. Моя главная цель - быть в состоянии восстановить природную интуицию у родителей, чтобы вернуть им ведущую позицию в отношениях с их детьми. И я надеюсь, что я буду в состоянии сделать это.
2. Ориентация детей на ровесников в сравнении с ориентацией на родителей
Очень распространенная проблема – дети не слушают своих родителей, когда их друзья и сверстники рядом, и это первые признаки того, что ребенок начинает заменять родителей своими сверстниками. Это то, что я называю ориентацией на ровесников, и этот феномен набирает обороты в нашем сегодняшнем мире. Такие ситуации столь распространены, что мы не замечаем никакого подвоха. На самом деле это не так, как было задумано. Это не было задумано природой. Когда ровесники значат больше, чем родители, когда ребенок получает сигналы от сверстников о том, как действовать, как быть, как думать, что важно, когда ребенок начинает вращаться вокруг своих сверстников, возникает проблема. Это проявляется в том, что дети перестают слушать нас. Но мы прислушиваемся только к тому, к кому мы привязаны, и когда задействован инстинкт привязанности. Это говорит не о поведенческой проблеме, а о проблеме в отношениях, поэтому мудрый родитель скажет: «О, боже мой, я теряю своего ребенка, когда он среди своих сверстников! Мне нужно что-то делать, чтобы уменьшить влияние сверстников». Мы все должны что-то предпринять, чтобы уменьшить влияние. Не ввязываться в соперничество, и не поощрять его, а укреплять отношения. И не нужно забывать об очень важном моменте – о внимании. Даже если у вас хорошие отношения с ребёнком, вы должны суметь поймать взгляд, вы должны найти возможность завладеть вниманием, прежде чем начать общение. Это очень просто. Это суть ритуала приветствия. Вы устанавливаете зрительный контакт, получаете в ответ улыбку и кивок. Постарайтесь этого добиться. Получив взгляд, улыбку, кивок, вы можете просить их убрать одежду, начать взаимодействовать с ними и так далее. Многие родители просто пользуются своей ролью. И они думают, что могут сказать ребенку, что ему делать, просто потому, что они папа или мама, или отчим, или учитель, или любой другой. Это не так. Вы должны завладеть ребёнком перед тем, как давать распоряжения. Эта маленькая мантра может совершенно преобразить ваш дом.
Основные данные об остром полиомиелите
источник
Л. С. Петелин.
«Грязелечение эпидемического полиомиелита»
Изд-во «Медгиз», М., 1962 г.
Приведено с сокращениями
Укачивание младенцев стимулирует развитие червя мозжечка. Качели есть великолепный тренажер для детей дошкольного и школьного возраста, который развивает функции мозжечка. Успешно корректирует мозжечковую недостаточность.
Полушария мозжечка активно участвуют в формировании двигательный навыков иразвитии умственных способностей.
источник http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=20756.0
Р S Значит все таки не прав был Комаровский рекомендуя не укачивать дитей ... я свою не укачиваю ... буду побольше качать днем :)))
Программа раннего выявления и коррекции первых признаков или рисков развития
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ЧЕТВЕРТЫЙ ПЕРИОД (6—9 мес)
НОРМАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ
Четвертый период характеризуется бурным развитием интегративных и сенсорно-ситуационных связей, нормализацией мышечного тонуса, активным изменением позы ребенка и развитием целенаправленных движений.
Поза и мышечный тонус.
Девочки, может было у кого такое? Ребенку 1,3 до сих пор сама не ходит,только за ручки.Вдоль дивана сама передвигается, но равновесия нет совсем. У нас с трех месяцев ставили дисплазию с подвывихом, носили распорки три месяца. В год невролог поставил диагноз мышечная недостаточность, дал рекомендации делать массаж и ЛФК и все! В 1.3 забили тревогу пощли к другому неврологу, вот она и сказала нам про мозжечковый синдром.Прописала курс уколов, таблеток и капель- лечение до мая месяца. Ставили ли кому-нибудь такой же диагноз, у кого дети пошли тоже поздно и что говорили врачи?
Мы с женой были сознательными будущими мамой и папой. Записались на курс для будущих рожениц. Организаторы рекомендовали женщинам приходить с мужчинами, что правильно. И даже настойчиво намекали на плюсы совместных родов, что постепенно стало напрягать.
Но было кое-что, что вызвало у меня вначале неприятие, потом жёсткий скепсис, а затем -- желание разоблачить шарлатанов и преступников. Потому что иначе как преступниками подобных людей не назвать.
На первый взгляд, преподавательницы говорили о добрых и милых вещах. О том, как на Руси женщины на последнем сроке шли жать пшеницу, при схватках отходили, рожали под кустиком, клали ребёночка в тряпочку и продолжали жать. Внутри рождался только один вопрос:
-- Вы-то, блин, откуда знаете, как там на Руси было? У вас дома машина времени из "Иван Васильича" припрятана? Или вы опираетесь на видеоблоги древнерусских баб, внезапно обнаруженные на бересте при вскопке картофельного огорода?
Ни на что они не опираются, кроме лжи, трёпа и собственного бесстыдства. Самое любопытное, что все имели психологическое образование и даже не исключаю, что были хорошими психологами. Но вот здесь, в этих живописаниях про русских баб, рожающих под кустами, они уже лгали. А там, где увяз коготок, всей птичке конец. Ложка лжи портит любую бочку мёда и шаг за шагом начинает распространять свои зловонные последствия.
А последствия были такие. Логика, которую помогательницы и консультантши по благополучным родам вдалбливали развесившим уши слушательницам, была нехитрая: родила сама -- молодец. Сама не родила -- виноватая. Значит, вовремя не расслабилась, не стала, цитирую, "мягкой", недостаточно сосредоточилась на рожающей под кустом русской бабе, не слилась с природой и так дальше.
Как следствие, у родивших с помощью кесарева сечения женщин воспитывался комплекс неполноценности: я плохая мать, потому что не смогла родить сама. Не миновала эта участь и мою жену, которая, хотя умом и понимала, но на уровне эмоций всё равно продолжала испытывать чувство вины и стыда за то, что не родила, как на Руси под кустом.
Скажу сразу: её кесарево было полностью оправданно, нас вёл главный акушер-гинеколог области, он всё сделал ровно тогда, когда надо было, и так, как надо было.
Но дело ж не в логике.
Признаться, даже я попал под гипноз идеологии слияния с природой и расстроился, когда узнал, что жену прокесарили. Масла в огонь добавил главный идиотский вопрос, который задают все родственники и друзья после родов: сама родила?
И только потом шаг за шагом я стал осознавать весь тот ужас, который несёт с собой идеология таких родовспомогательных школ (или по крайней мере нашей школы).
Не совру, если предположу, что идеологи единения с природой и "роди сама во что бы то ни стало" убили и искалечили немалую долю несчастных детишек. Просто напомню, какие бывают последствия у родовых травм: кефалогематома, переломы костей черепа, позвоночника, ключицы, разрывы мозжечкового намета, серповидного отростка, мостовых вен, притоков вены Галена, сосудов между сосудистой оболочкой и веществом мозга, субкапсулярные гематомы печени, разрывы печени, селезенки... Это я ещё не считаю последствий для матери, одно из которых -- смерть.
Возможно, я для кого-то открою секрет, но все эти последствия наступают как раз тогда, когда не делают кесарево сечение. И наоборот, кесарение избавляет нас от этих последствий.
Есть и травмы, вроде бы мелкие на первый взгляд, но потихоньку осложняющие жизнь ребёнка в дальнейшем. Например, у меня, как и у большинства, наверное, родившихся естественным путём людей искривлена носовая перегородка. Слегка. Но искривлена. С возрастом это формирует асимметричное вдыхание и асимметричное развитие носовых пазух. ЛОР-заболевания тоже обретают стабильную картину: перенагрузка левой ноздри приводит к тому, что легче заболевает левая часть горла, слишком пересушиваемая.
У жены ещё веселее. Её родили настолько "как на Руси" натурально, что она месяц была с синяком на лице и кричала без остановки. Искривлённая носовая перегородка мешает дышать капитально. Мой случай -- цветочки по сравнению с ёё. Зато как на Руси.
Дуры-преподавательницы в подобных школах для будущих рожениц неоднократно совершили и продолжают совершать преступления по подстрекательству мамочек к искалечиванию своих детей.
Но я, как мужчина, хочу потянуть ниточку ещё дальше и задать стратегический вопрос: а имеет ли право на жизнь сама идеология возвращений к корням и слияния с природой? Быть может, мы просто плохо повторяем то, как оно было на Руси, отсюда и все проблемы, а если всё делать правильно, то один за одним, как из пушки, будут выскакивать здоровые, румяные и крепкокостные детишки. Не будут. Эта идеология -- инфантильная сказочная ложь.
Человек не живёт в природе. Ещё раз: человек не живёт в природе. Для жизни человек всегда создаёт искусственную среду, в которой только и может жить. Природа для человека как для вида -- всё равно что атмосфера Марса: ему нужен скафандр, шлюзы, выработка кислорода, закрытый цикл оборота воды и т.п. Даже самые примитивные племена в самых благополучных природных условиях выстраивают целую систему отгораживания от природы в виде домов, минимальной одежды, инструментов охоты и всего остального, чего в природе не встречается. Это и есть искусственная среда, которая, как матка, как скорлупа, оберегает человека от контакта с бесчеловечной дурой-природой.
Чем более развит народ и цивилизация, тем сложнее и обширнее эта искусственная среда, которая использует природу как источник и исток вдохновения, жизни, ресурсов и образцов для подражания, но не как среду для жизни.
Антропологами подмечено, что человек обладает просто поразительно неприспособленным для выживания телом. Чтобы быть умнее всех остальных животных, ему нужна крупная голова. Чтобы пользоваться своим умом, то есть манипулировать руками, ему нужно прямохождение. Прямохождение формирует у женщин узкий таз, иначе ходить невозможно. Узкий таз мешает крупной голове ребёнка вылазить на белый свет. Круг замкнулся. Уменьшить голову? Но тогда прямохождение не нужно. Избавиться от прямохождения, чтобы увеличить таз? Но тогда незачем большая голова.
Человек -- парадокс природы и жить в слепом подражании ей просто не имеет права. Нам некому подражать, потому что никто не ходит на двух ногах. Нам не надо во что бы то ни стало рожать под кустом, потому что мы этим калечим себя и детей.
Вся история родовой науки -- это история превращения родов во всё более искусственный и обеспеченный процесс. Само кесарево сечение -- одна из древнейших операций, известная ещё до нашей эры, ещё до всякой Руси. Такой операции в природе не проводится, её придумал человек, чтобы справляться со своим антропологическим парадоксом.
Природа -- штука бесчеловечная. Это стихия, которая просто делает парочку сейсмических толчков и тысячи невинных детей погибают под руинами зданий. Или смывает целый город одной волной. Ей плевать. Кесарево сечение -- человеческое изобретение. Поэтому делать его человечно. А вот сливаться с природой -- путь животных, путь расчеловечивания.
Поэтому, когда в очередной раз преступники-подстрекатели начнут петь соловьиные трели про слияние с природой и Русь, следует иметь в виду, что они призывают к расчеловечиванию.
Я не являюсь противником естественных родов. Но я являюсь защитником кесарева сечения. Получается женщине рожать самой -- пускай рожает. Но не надо думать, что это её ставит выше кесарённых матерей. Ни на йоту. Растяжимость стенок влагалища или сокращения матки -- такая же доблесть, как выпячивание глаз из орбит или доставание языком до кончика носа.
А балаболкам из школ ествественных, совместных и прочих родов порекомендую самим рожать под кустом. Прямо во время жатвы пшеницы с помощью серпа.
На этой картине Всеволода Иванова изображён фантазийный мир древних русичей. Автор, близкий по мечтательности и наивности к идеологам рожания "как на Руси", считает, что наши предки строили многоэтажные деревянные дома и приручали мамонтов. Это исчерпывающая иллюстрация интеллектуального уровня преподавательниц из школ подготовки к родам.
Мы с женой были сознательными будущими мамой и папой. Записались на курс для будущих рожениц. Организаторы рекомендовали женщинам приходить с мужчинами, что правильно. И даже настойчиво намекали на плюсы совместных родов, что постепенно стало напрягать.
Но было кое-что, что вызвало у меня вначале неприятие, потом жёсткий скепсис, а затем -- желание разоблачить шарлатанов и преступников. Потому что иначе как преступниками подобных людей не назвать.
На первый взгляд, преподавательницы говорили о добрых и милых вещах. О том, как на Руси женщины на последнем сроке шли жать пшеницу, при схватках отходили, рожали под кустиком, клали ребёночка в тряпочку и продолжали жать. Внутри рождался только один вопрос:
-- Вы-то, блин, откуда знаете, как там на Руси было? У вас дома машина времени из "Иван Васильича" припрятана? Или вы опираетесь на видеоблоги древнерусских баб, внезапно обнаруженные на бересте при вскопке картофельного огорода?
Ни на что они не опираются, кроме лжи, трёпа и собственного бесстыдства. Самое любопытное, что все имели психологическое образование и даже не исключаю, что были хорошими психологами. Но вот здесь, в этих живописаниях про русских баб, рожающих под кустами, они уже лгали. А там, где увяз коготок, всей птичке конец. Ложка лжи портит любую бочку мёда и шаг за шагом начинает распространять свои зловонные последствия.
А последствия были такие. Логика, которую помогательницы и консультантши по благополучным родам вдалбливали развесившим уши слушательницам, была нехитрая: родила сама -- молодец. Сама не родила -- виноватая. Значит, вовремя не расслабилась, не стала, цитирую, "мягкой", недостаточно сосредоточилась на рожающей под кустом русской бабе, не слилась с природой и так дальше.
Как следствие, у родивших с помощью кесарева сечения женщин воспитывался комплекс неполноценности: я плохая мать, потому что не смогла родить сама. Не миновала эта участь и мою жену, которая, хотя умом и понимала, но на уровне эмоций всё равно продолжала испытывать чувство вины и стыда за то, что не родила, как на Руси под кустом.
Скажу сразу: её кесарево было полностью оправданно, нас вёл главный акушер-гинеколог области, он всё сделал ровно тогда, когда надо было, и так, как надо было.
Но дело ж не в логике.
Признаться, даже я попал под гипноз идеологии слияния с природой и расстроился, когда узнал, что жену прокесарили. Масла в огонь добавил главный идиотский вопрос, который задают все родственники и друзья после родов: сама родила?
И только потом шаг за шагом я стал осознавать весь тот ужас, который несёт с собой идеология таких родовспомогательных школ (или по крайней мере нашей школы).
Не совру, если предположу, что идеологи единения с природой и "роди сама во что бы то ни стало" убили и искалечили немалую долю несчастных детишек. Просто напомню, какие бывают последствия у родовых травм: кефалогематома, переломы костей черепа, позвоночника, ключицы, разрывы мозжечкового намета, серповидного отростка, мостовых вен, притоков вены Галена, сосудов между сосудистой оболочкой и веществом мозга, субкапсулярные гематомы печени, разрывы печени, селезенки... Это я ещё не считаю последствий для матери, одно из которых -- смерть.
Возможно, я для кого-то открою секрет, но все эти последствия наступают как раз тогда, когда не делают кесарево сечение. И наоборот, кесарение избавляет нас от этих последствий.
Есть и травмы, вроде бы мелкие на первый взгляд, но потихоньку осложняющие жизнь ребёнка в дальнейшем. Например, у меня, как и у большинства, наверное, родившихся естественным путём людей искривлена носовая перегородка. Слегка. Но искривлена. С возрастом это формирует асимметричное вдыхание и асимметричное развитие носовых пазух. ЛОР-заболевания тоже обретают стабильную картину: перенагрузка левой ноздри приводит к тому, что легче заболевает левая часть горла, слишком пересушиваемая.
У жены ещё веселее. Её родили настолько "как на Руси" натурально, что она месяц была с синяком на лице и кричала без остановки. Искривлённая носовая перегородка мешает дышать капитально. Мой случай -- цветочки по сравнению с ёё. Зато как на Руси.
Дуры-преподавательницы в подобных школах для будущих рожениц неоднократно совершили и продолжают совершать преступления по подстрекательству мамочек к искалечиванию своих детей.
Но я, как мужчина, хочу потянуть ниточку ещё дальше и задать стратегический вопрос: а имеет ли право на жизнь сама идеология возвращений к корням и слияния с природой? Быть может, мы просто плохо повторяем то, как оно было на Руси, отсюда и все проблемы, а если всё делать правильно, то один за одним, как из пушки, будут выскакивать здоровые, румяные и крепкокостные детишки. Не будут. Эта идеология -- инфантильная сказочная ложь.
Человек не живёт в природе. Ещё раз: человек не живёт в природе. Для жизни человек всегда создаёт искусственную среду, в которой только и может жить. Природа для человека как для вида -- всё равно что атмосфера Марса: ему нужен скафандр, шлюзы, выработка кислорода, закрытый цикл оборота воды и т.п. Даже самые примитивные племена в самых благополучных природных условиях выстраивают целую систему отгораживания от природы в виде домов, минимальной одежды, инструментов охоты и всего остального, чего в природе не встречается. Это и есть искусственная среда, которая, как матка, как скорлупа, оберегает человека от контакта с бесчеловечной дурой-природой.
Чем более развит народ и цивилизация, тем сложнее и обширнее эта искусственная среда, которая использует природу как источник и исток вдохновения, жизни, ресурсов и образцов для подражания, но не как среду для жизни.
Антропологами подмечено, что человек обладает просто поразительно неприспособленным для выживания телом. Чтобы быть умнее всех остальных животных, ему нужна крупная голова. Чтобы пользоваться своим умом, то есть манипулировать руками, ему нужно прямохождение. Прямохождение формирует у женщин узкий таз, иначе ходить невозможно. Узкий таз мешает крупной голове ребёнка вылазить на белый свет. Круг замкнулся. Уменьшить голову? Но тогда прямохождение не нужно. Избавиться от прямохождения, чтобы увеличить таз? Но тогда незачем большая голова.
Человек -- парадокс природы и жить в слепом подражании ей просто не имеет права. Нам некому подражать, потому что никто не ходит на двух ногах. Нам не надо во что бы то ни стало рожать под кустом, потому что мы этим калечим себя и детей.
Вся история родовой науки -- это история превращения родов во всё более искусственный и обеспеченный процесс. Само кесарево сечение -- одна из древнейших операций, известная ещё до нашей эры, ещё до всякой Руси. Такой операции в природе не проводится, её придумал человек, чтобы справляться со своим антропологическим парадоксом.
Природа -- штука бесчеловечная. Это стихия, которая просто делает парочку сейсмических толчков и тысячи невинных детей погибают под руинами зданий. Или смывает целый город одной волной. Ей плевать. Кесарево сечение -- человеческое изобретение. Поэтому делать его человечно. А вот сливаться с природой -- путь животных, путь расчеловечивания.
Поэтому, когда в очередной раз преступники-подстрекатели начнут петь соловьиные трели про слияние с природой и Русь, следует иметь в виду, что они призывают к расчеловечиванию.
Я не являюсь противником естественных родов. Но я являюсь защитником кесарева сечения. Получается женщине рожать самой -- пускай рожает. Но не надо думать, что это её ставит выше кесарённых матерей. Ни на йоту. Растяжимость стенок влагалища или сокращения матки -- такая же доблесть, как выпячивание глаз из орбит или доставание языком до кончика носа.
А балаболкам из школ ествественных, совместных и прочих родов порекомендую самим рожать под кустом. Прямо во время жатвы пшеницы с помощью серпа.
На картине Всеволода Иванова изображён фантазийный мир древних русичей. Автор, близкий по мечтательности и наивности к идеологам рожания "как на Руси", считает, что наши предки строили многоэтажные деревянные дома и приручали мамонтов. Это исчерпывающая иллюстрация интеллектуального уровня преподавательниц из школ подготовки к родам.
Мы с женой были сознательными будущими мамой и папой. Записались на курс для будущих рожениц. Организаторы рекомендовали женщинам приходить с мужчинами, что правильно. И даже настойчиво намекали на плюсы совместных родов, что постепенно стало напрягать.
Но было кое-что, что вызвало у меня вначале неприятие, потом жёсткий скепсис, а затем -- желание разоблачить шарлатанов и преступников. Потому что иначе как преступниками подобных людей не назвать.
На первый взгляд, преподавательницы говорили о добрых и милых вещах. О том, как на Руси женщины на последнем сроке шли жать пшеницу, при схватках отходили, рожали под кустиком, клали ребёночка в тряпочку и продолжали жать. Внутри рождался только один вопрос:
-- Вы-то, блин, откуда знаете, как там на Руси было? У вас дома машина времени из "Иван Васильича" припрятана? Или вы опираетесь на видеоблоги древнерусских баб, внезапно обнаруженные на бересте при вскопке картофельного огорода?
Ни на что они не опираются, кроме лжи, трёпа и собственного бесстыдства. Самое любопытное, что все имели психологическое образование и даже не исключаю, что были хорошими психологами. Но вот здесь, в этих живописаниях про русских баб, рожающих под кустами, они уже лгали. А там, где увяз коготок, всей птичке конец. Ложка лжи портит любую бочку мёда и шаг за шагом начинает распространять свои зловонные последствия.
А последствия были такие. Логика, которую помогательницы и консультантши по благополучным родам вдалбливали развесившим уши слушательницам, была нехитрая: родила сама -- молодец. Сама не родила -- виноватая. Значит, вовремя не расслабилась, не стала, цитирую, "мягкой", недостаточно сосредоточилась на рожающей под кустом русской бабе, не слилась с природой и так дальше.
Как следствие, у родивших с помощью кесарева сечения женщин воспитывался комплекс неполноценности: я плохая мать, потому что не смогла родить сама. Не миновала эта участь и мою жену, которая, хотя умом и понимала, но на уровне эмоций всё равно продолжала испытывать чувство вины и стыда за то, что не родила, как на Руси под кустом.
Скажу сразу: её кесарево было полностью оправданно, нас вёл главный акушер-гинеколог области, он всё сделал ровно тогда, когда надо было, и так, как надо было.
Но дело ж не в логике.
Признаться, даже я попал под гипноз идеологии слияния с природой и расстроился, когда узнал, что жену прокесарили. Масла в огонь добавил главный идиотский вопрос, который задают все родственники и друзья после родов: сама родила?
И только потом шаг за шагом я стал осознавать весь тот ужас, который несёт с собой идеология таких родовспомогательных школ (или по крайней мере нашей школы).
Не совру, если предположу, что идеологи единения с природой и "роди сама во что бы то ни стало" убили и искалечили немалую долю несчастных детишек. Просто напомню, какие бывают последствия у родовых травм: кефалогематома, переломы костей черепа, позвоночника, ключицы, разрывы мозжечкового намета, серповидного отростка, мостовых вен, притоков вены Галена, сосудов между сосудистой оболочкой и веществом мозга, субкапсулярные гематомы печени, разрывы печени, селезенки... Это я ещё не считаю последствий для матери, одно из которых -- смерть.
Возможно, я для кого-то открою секрет, но все эти последствия наступают как раз тогда, когда не делают кесарево сечение. И наоборот, кесарение избавляет нас от этих последствий.
Есть и травмы, вроде бы мелкие на первый взгляд, но потихоньку осложняющие жизнь ребёнка в дальнейшем. Например, у меня, как и у большинства, наверное, родившихся естественным путём людей искривлена носовая перегородка. Слегка. Но искривлена. С возрастом это формирует асимметричное вдыхание и асимметричное развитие носовых пазух. ЛОР-заболевания тоже обретают стабильную картину: перенагрузка левой ноздри приводит к тому, что легче заболевает левая часть горла, слишком пересушиваемая.
У жены ещё веселее. Её родили настолько "как на Руси" натурально, что она месяц была с синяком на лице и кричала без остановки. Искривлённая носовая перегородка мешает дышать капитально. Мой случай -- цветочки по сравнению с ёё. Зато как на Руси.
Дуры-преподавательницы в подобных школах для будущих рожениц неоднократно совершили и продолжают совершать преступления по подстрекательству мамочек к искалечиванию своих детей.
Но я, как мужчина, хочу потянуть ниточку ещё дальше и задать стратегический вопрос: а имеет ли право на жизнь сама идеология возвращений к корням и слияния с природой? Быть может, мы просто плохо повторяем то, как оно было на Руси, отсюда и все проблемы, а если всё делать правильно, то один за одним, как из пушки, будут выскакивать здоровые, румяные и крепкокостные детишки. Не будут. Эта идеология -- инфантильная сказочная ложь.
Человек не живёт в природе. Ещё раз: человек не живёт в природе. Для жизни человек всегда создаёт искусственную среду, в которой только и может жить. Природа для человека как для вида -- всё равно что атмосфера Марса: ему нужен скафандр, шлюзы, выработка кислорода, закрытый цикл оборота воды и т.п. Даже самые примитивные племена в самых благополучных природных условиях выстраивают целую систему отгораживания от природы в виде домов, минимальной одежды, инструментов охоты и всего остального, чего в природе не встречается. Это и есть искусственная среда, которая, как матка, как скорлупа, оберегает человека от контакта с бесчеловечной дурой-природой.
Чем более развит народ и цивилизация, тем сложнее и обширнее эта искусственная среда, которая использует природу как источник и исток вдохновения, жизни, ресурсов и образцов для подражания, но не как среду для жизни.
Антропологами подмечено, что человек обладает просто поразительно неприспособленным для выживания телом. Чтобы быть умнее всех остальных животных, ему нужна крупная голова. Чтобы пользоваться своим умом, то есть манипулировать руками, ему нужно прямохождение. Прямохождение формирует у женщин узкий таз, иначе ходить невозможно. Узкий таз мешает крупной голове ребёнка вылазить на белый свет. Круг замкнулся. Уменьшить голову? Но тогда прямохождение не нужно. Избавиться от прямохождения, чтобы увеличить таз? Но тогда незачем большая голова.
Человек -- парадокс природы и жить в слепом подражании ей просто не имеет права. Нам некому подражать, потому что никто не ходит на двух ногах. Нам не надо во что бы то ни стало рожать под кустом, потому что мы этим калечим себя и детей.
Вся история родовой науки -- это история превращения родов во всё более искусственный и обеспеченный процесс. Само кесарево сечение -- одна из древнейших операций, известная ещё до нашей эры, ещё до всякой Руси. Такой операции в природе не проводится, её придумал человек, чтобы справляться со своим антропологическим парадоксом.
Природа -- штука бесчеловечная. Это стихия, которая просто делает парочку сейсмических толчков и тысячи невинных детей погибают под руинами зданий. Или смывает целый город одной волной. Ей плевать. Кесарево сечение -- человеческое изобретение. Поэтому делать его человечно. А вот сливаться с природой -- путь животных, путь расчеловечивания.
Поэтому, когда в очередной раз преступники-подстрекатели начнут петь соловьиные трели про слияние с природой и Русь, следует иметь в виду, что они призывают к расчеловечиванию.
Я не являюсь противником естественных родов. Но я являюсь защитником кесарева сечения. Получается женщине рожать самой -- пускай рожает. Но не надо думать, что это её ставит выше кесарённых матерей. Ни на йоту. Растяжимость стенок влагалища или сокращения матки -- такая же доблесть, как выпячивание глаз из орбит или доставание языком до кончика носа.
А балаболкам из школ ествественных, совместных и прочих родов порекомендую самим рожать под кустом. Прямо во время жатвы пшеницы с помощью серпа.
На этой картине Всеволода Иванова изображён фантазийный мир древних русичей. Автор, близкий по мечтательности и наивности к идеологам рожания "как на Руси", считает, что наши предки строили многоэтажные деревянные дома и приручали мамонтов. Это исчерпывающая иллюстрация интеллектуального уровня преподавательниц из школ подготовки к родам.
АДСМ
1. Моему ребенку 7 лет,когда пошли в школу было 6.Срочно надо сделать АДСМ,сделали.Через 3-4 дня начались сильные головные боли,головокружение,утомляемость.Стали обследовать,диагноз:аллергический оттёк мозга,2месяца не могла поставить на ноги ребёнка.Слава богу всё нормально.А без прививок ни в школу ,ни в сад не берут сообщение участника Алла Ким
2. У моего ребенка была страшная реакция на 2 прививку АДС(М) в 2 года.(Первая прививка прошла нормально).Температура 40 держалась неделю.Я сидела около ребенка,как у костра.Врачи бегали из поликлиники в день по два раза ,даже без вызова.Слава Богу,все прошло.С тех пор у меня отказ.Каждый год мучения.В этом году мне заведующая час не подписывала отказ,все уговаривала.Я ей сказала:Вы берете на себя ответственность за жизнь моего ребенка?Она промолчала и сразу подписала.Вот так.Колоть все горазды,а отвечать никого нет! сообщение участника Елена Синицына
АКДС+ПОЛИО
1. Моя дочь родилась на 41 неделе. По шкале Апгар мы получили 9 баллов, как на первой, так и на пятой минуте. Рожала я легко, беременность протекала отлично, не считая токсикоза с 5-й по 10 недели (приступы тошноты случались крайне редко). В роддоме сделала БЦЖ, сейчас ребенку 10 мес., зажило месяц назад. Написала отказ от гепатита В до года и до 5 мес. от АКДС+полиомелит. Ребенок розвивался отлично, хорошо прибавляла в весе по 800-900 гр. ежемесячно, ативно росла. Ребенок наблюдался у лучших специалистов клиники "ОХМАТДЕТ", районную поликлинику тоже стороной не обходили. Ребенок полностью здоров. В 5 месяцев сделала прививку АКДС+полиомелит. Через час малышка орала так что у меня чуть не лопнули барабанные перепонки и так в течении 3-х часов, поднялась темпиратура 39, потом резко падала до 36, через час снова 39 и такие прыжки в течении 10 суток. Ножкой она просто не могла пошевелить, приступы крика случались через каждых 2-3 часа. Началась рвота, рвала почти после каждого кормления. На 5-е сутки ее полностью обсыпало и держалось это все неделю. В общей сложности мы проболели 15 дней (темпиратуры не было на 9-е сутки). Но появилась новая проблемма, ребенок при попытке поставить ножки на поверхность просто их поджимала под себя и начинала плакать. В итоге после беготни по врачам: повышенный тонус мышц, ВЧД, отставание в развитии. Понапрописывали Диакарб+Аспаркам и еще огромный список, я все ине вспомню. Мы с рождения занимались плаванием, регулярно делали массажи, занимались динамической гимнастикой (без фанатизма), купаемся в отварах трав которые моя мама выращивает сама. И что я получила? Не давала ничего из перечисленных препаратов, тонус практически убрали массажем и регулярными занятиями. Уже села сама (в 8 месяцев), стоит и немного ходит (пальчики ножек до сих пор в тонусе)
Основные данные об остром полиомиелите
Хау (Наи), Дж. Поль (Paul)). В ряде докладов на 4-й Международной конференции по полиомиелиту в Женеве (1957) было показано сходство менингеальной формы полиомиелита с асептическим менингитом, возбудителем которого является многочисленная группа вирусов ECHO. Поэтому во избежание ошибочной диагностики полиомиелита клиника его менингеальной формы должна быть пересмотрена.
Абортивный полиомиелит («малая болезнь» (Дж. Поль)) проявляется в виде назофарингитов, желудочно-кишечных расстройств, общего недомогания, лихорадки без признаков нервного заболевания. «Малая болезнь» - результат того, что развитие заболевания обрывается на второй фазе диссеминации вируса - вирусемии и возбудитель не попадает в центральную нервную систему. Такова же иногда и причина висцеральных форм инфекции.
Менингеальные формы заболевания связаны уже с проникновением вируса в центральную нервную систему и воспалительно-реактивным поражением оболочек. Параличи при этой форме не наступают. Ведущим является более или менее выраженный оболочечный синдром с признаками общеинфекционного заболевания. Дифференциальная диагностика с серозным менингитом должна осуществляться на основании результатов изучения спинномозговой жидкости. В последней отмечается повышение цитоза и содержание белка, причем характерным является нерезко выраженный нейтрофильный плеоцитоз (М. Б. Цукер, В. В. Карташева). Точная диагностика непаралитического полиомиелита требует учета эпидемиологии, вирусологических лабораторных исследований и наблюдений за течением процесса.
Паралитический полиомиелит характеризуется наличием параличей, связанных с поражением того или иного отдела нервной системы. К этому типу поражений относятся: 1) спинальная форма; 2) бульварная - весьма опасная форма болезни, при которой поражаются жизненно важные центры, что влечет за собой нарушение дыхания и кровообращения; 3) понтинная форма, при которой наступает паралич лицевого нерва и иногда отводящего; 4) энцефалитическая форма; 5) мозжечковая форма (встречается очень редко). К стертой форме заболевания следует относить такой полиомиелит, при котором признаки поражения мотонейрона хотя и имеются, но выражены крайне слабо (М. Б. Цукер).
Клиника спинальной формы полиомиелита. Грязелечению в основном подлежат больные спинальной формой полиомиелита, а поэтому мы остановимся на ее клинической картине.
Спинальная форма полиомиелита («большая болезнь», по Хорстману (Horstmann)) среди других форм его является преобладающей и, по данным К. А. Винокурова, встречается у 75% всех заболевших. Нередко она сочетается с поражением бульбарных центров и тогда имеет характер бульбо-спинальной формы. Различают несколько стадий спинальной формы полиомиелита: препаралитическую, паралитическую, стадию восстановления и стадию остаточных явлений.
Инкубационный период заболевания, когда последнее обычно не диагностируется, продолжается около 7 дней, хотя иногда сокращается до 1-2 дней, а иногда затягивается до 40 дней (наблюдения Дебре и Тиффри (Debre, Thief fry)). Для инкубационного периода нет характерных симптомов; может наблюдаться общая слабость, разбитость, потеря аппетита.
Развитию вялых параличей обычно предшествует двухволновая температурная кривая (дромадерный тип). Первый подъем температуры соответствует общеинфекционной реакции - препаралитическая стадия, стадия инвазии; нарастают симптомы со стороны носоглотки (назофарингиты), кишечника (понос, запоры, боли в животе), развиваются симптомы лихорадки. Длительность этого периода 1-2 дня, и симптоматика его связана с циркуляцией вируса в крови и паразитированием его на слизистых оболочках зева и кишечника. После небольшого светлого промежутка, во время которого общеинфекционные симптомы стихают и температура тела падает, наступает паралитический период болезни, обусловленный дальнейшей миграцией возбудителя и проникновением его в центральную нервную систему. Температура тела опять поднимается и может достигнуть высоких цифр (39-40°). Лихорадочное состояние резко выражено, наблюдаются рвота, менингеальные явления.
Наши наблюдения показали, что часто нет строгого параллелизма между тяжестью развившихся параличей и степенью выраженности общемозговых симптомов. Даже при глубоком нижнем параличе иногда эти симптомы или отсутствуют, или выражены незначительно. По данным электроэнцефалографии (М. А. Хазанов), в этом периоде имеются изменения эмоциональной сферы и корковые нарушения. Боли радикулоневритического мышечного характера нередко преобладают во всей клинической картине, возникая в той конечности, которая в дальнейшем будет поражена параличом.
В остром периоде полиомиелита боли бывают настолько постоянны, что, по мнению И. М. Сысоевой, могут служить для целей ранней диагностики заболевания и дифференциации его от других острых инфекций. Эти боли являются почти постоянным спутником вялых параличей и обычно остаются после острого периода на значительный срок. Боли возникают вследствие участия в процессе задних рогов и менингорадикулярных отделов нервной системы. Расстройств чувствительности объективно отметить не удается.
Параличи обычно наступают после второй температурной волны, чаще ночью. Встречаются так называемые утренние параличи без температуры. Лихорадка и менингеальные симптомы еще держатся несколько дней, а потом стихают; остаются вялые параличи с характерными для них признаками: мышечная гипотония, отсутствие рефлексов, реакция перерождения (наступает через 1 1/2 - 2 недели). В острой стадии мышцы парализуются либо все сразу, либо отдельными группами с небольшими интервалами; при этом параличи иногда развиваются по восходящему или по нисходящему типу (Ландри, злокачественная острая распространенная форма). Описанная гистопатология полиомиелита может объяснить наличие в этой фазе нистагма, пирамидных знаков. В остром периоде страдают и вегетативные функции. При тяжелом поражении и вовлечении бульбарных отделов наступают экстракардиальные расстройства сердечной деятельности, центральные нарушения дыхания, связанные с поражением сетчатой субстанции, а также нарушения дыхания, зависящие от паралича межреберных мышц и диафрагмы. Сочетание этих нарушений с центральными наиболее опасно. Отмечается задержка мочеиспускания.
Длительность спазма сфинктера колеблется от нескольких часов до 3 дней, часто требуя катетеризации. Нами установлено, что задержка мочеиспускания наступает при более тяжелом поражении с преимущественной локализацией процесса в пояснично-крестцовых сегментах спинного мозга. Оказалось также, что задержка мочеиспускания часто совпадает с выраженным болевым синдромом. На основании этого можно предположить, что нарушение мочеиспускания при полиомиелите зависит не только от поражения спинномозговых вегетативных центров, но возникает и рефлекторно, тем более если учесть, что эти расстройства всегда бывают непродолжительными и мочеиспускание полностью восстанавливается.
В остром периоде полиомиелита можно ожидать различных осложнений в виде легочного коллапса, появления пневмоний, ателектазов, явлений аноксии, уросепсиса, тромбофлебита. Эти осложнения значительно утяжеляют течение заболевания.
После острого периода наступает следующая, восстановительная стадия. Спинной мозг начинает выходить из состояния диафиза, обусловленного внедрившейся инфекцией; уменьшается отек, восстанавливается кровообращение. В менее пораженных участках спинного мозга хорошо выражены процессы восстановления. Мышцы, иннервируемые этими сегментами, быстро меняют свое функциональное состояние - от полного паралича почти до полного восстановления, нарастает сила, увеличивается объем движений в суставах, появляются сухожильные рефлексы.
В других, более пострадавших участках спинного мозга процессы восстановления выражены незначительно ввиду грубых анатомических изменений и наличия рубцового процесса с последующей дегенерацией нейронов: мышцы, иннервируемые этими отделами спинного мозга, могут находиться в состоянии глубокого паралича или стойкого пареза, наступает их атрофия (через 10-15 дней), рефлексы не возвращаются, появляются качественные нарушения электровозбудимости. Коллективом сотрудников Детского ортопедического института имени Турнера под руководством Ю. М. Уфлянда показано, что при развитии паралича спинальных моторных центров наряду с органическими очагами образуются очаги функционального поражения парабиотической природы (в понимании Н. Е. Введенского и А. А. Ухтомского). Эти очаги могут создавать функциональные блоки и являться причиной непроводимости импульсов в рефлекторных дугах, клинически проявляя себя выпадением или понижением рефлексов. Подобный тип нарушения рефлекторной сферы был установлен этими авторами при электромиографическом исследовании. Наши наблюдения подтвердили возможность таких расстройств рефлекторной сферы у больных с последствиями полиомиелита.
На электромиограмме больной Т. с давностью заболевания 3 месяца видны пикообразные электрические осцилляции при вызывании коленного рефлекса справа, несмотря на отсутствие этого рефлекса при клиническом исследовании. Появление электрических колебаний на электромиограмме во время вызывания правого коленного рефлекса указывает на известную сохранность рефлекторной дуги правого коленного рефлекса и наличие в сегменте не только органических, но и функциональных очагов. Это позволило нам предположить благоприятный прогноз заболевания. Наблюдения за больной в конце лечения подтвердили правильность нашего предположения - коленный рефлекс у нее восстановился.
Все приведенное дает представление о нарушениях в рефлекторной сфере, которые происходят у больных полиомиелитом, а также позволяет правильно подойти к оценке механизма восстановления сухожильных рефлексов под влиянием лечения.
Тенденция к восстановлению при полиомиелите бывает выражена настолько резко, что по истечении нескольких недель или месяцев после острого периода в до того резко парализованной мышце иногда не находят никаких клинических признаков паралича. При этом скрытую денервацию мышцы может обнаружить только исследование биопотенциалов.
В восстановительном периоде часто появляются контрактуры мышц-сгибателей. Контрактуры, или судорожное сокращение мышц, иногда необратимое, вызывающее ограничение подвижности в суставах, являются самым тяжелым и калечащим вторичным патофизиологическим изменением (Т. С. Зацепин); они впервые описаны Тигелем (Tigel). Мышечные контрактуры при полиомиелите относятся к тоническим как длительно существующий мышечный акт. Причина образования их до сих пор еще окончательно неясна. Одна из теорий объясняет образование контрактуры действием вынужденного положения тела и влиянием давления и тяги; при этом допускается рефлекторный характер тонуса как следствие рефлекса на растяжение (А. Г. Гинецинский).
Другой теорией образования тонической контрактуры является теория действия антагонистов. При нарушении рефлекторной дуги возникает нарушение реципрокной иннервации антагонистов и фиксация возбудительного процесса в центрах пораженных периферических дуг (Л. А. Орбели). Хау отмечает, что гипертонус появляется в тех мышцах, в которых центробежная часть рефлекторной дуги не повреждена и проводит импульсы. Мышца, находящаяся в контрактуре, не обнаруживает каких-либо симптомов утомления и может годами находиться в сокращенном состоянии. В фиксированной контрактуре происходит изменение обмена веществ и свойств белков мышцы.
Для иллюстрации этого осложнения приводим выписку из истории болезни. Больной Ж-в, 9 лет, учащийся, лечился в Евпатории в санатория «Здравница» с 16/IV по 14/VIII 1957 г. Осенью 1954 г., находясь в Симферополе, перенес полиомиелит.
Отмечалось острое начало, одяа температурная волна (40°) в течение 2 дней, боли в ногах, руках, задержка мочи. На 3-й день появились параличи рук и ног. Лечился в стационаре и амбулаторно. Спустя 4-6 месяцев после заболевания стали формироваться контрактуры икроножных мышц. При осмотре: слабость разгибателей стоп при сохранении силы в длинном разгибателе большого пальца, проксимальные отделы ног нормальны, резкие контрактуры в икроножаых мышцах, из-за которых стопы находятся в положении «конских», неподвижны. Ходит на кончиках пальцев; свод стоп экскавирован; коленные рефлексы сохранены, ахилловы резко понижены ввиду контрактуры, брюшные вызываются, патологических рефлексов нет. Чувствительность нормальная. Диагноз: остаточные явления полиомиелита, многоочаговая спинальная форма, парез ног, контрактура икроножных мышц.
Помимо истинных невральных параличей, при полиомиелите могут наблюдаться так называемые ложные параличи, которые являются результатом длительного перерастяжения мышцы; последнее может образоваться в результате неправильного положения конечности. Иннервационные приборы этих мышц сохранены, и только недеятельность и перерастяжение вводят их в состояние ложного паралича. Такие мышцы способны восстанавливаться спустя длительное время.
По мнению большинства авторов, восстановительный период полиомиелита длится около 2 - 3 лет, после чего наступает стадия остаточных явлений. А. П. Сперанский предлагает изъять термин «резидуальное состояние», который, по его мнению, демобилизует врачей, так как восстановление движений при полиомиелите наблюдается в течение многих лет. Мы полагаем, что эта точка зрения неправильна и изъятие этого термина может повлечь за собой терапевтические ошибки. Дело в том, что полиомиелит всегда лечат с учетом стадии заболевания, так как механизмы восстановления двигательных функций при нем в различные стадии различны. Если восстановительный период в основном характеризуется ликвидацией воспалительных явлений и нормализацией нарушенных нейродинамических процессов, то в резидуальной стадии полиомиелита восстановление в основном идет за счет иннервационной перестройки, а также за счет реализации остаточной функции пострадавших мотоневронов и мышц. Поэтому лечение в этих фазах не может быть одинаковым, а должно быть строго дифференцировано в каждом периоде заболевания, правильная же терминология направляет врача на правильное лечение. Недаром в практике полиомиелита хирургическое лечение проводят только по истечении 4 лет, т. е. после использования организмом всех возможностей, которыми он располагает в восстановительном периоде.
Для периода остаточных явлений характерны различного рода деформации, как зависящие от степени мышечной недостаточности, так и развивающиеся в результате ранее неправильно примененного лечения. Костные изменения связаны не только со стато-локомоторными нарушениями, но и с грубыми нарушениями вегетативно-трофической иннервации, которые в остаточном периоде полиомиелита занимают видное место. Если в остром периоде на первый план выступают симптомы центральной вегетативной недостаточности (профузные поты, артериальная гипертония, общая гипертермия кожи, нарушение электрокожного сопротивления и пр.), то в период остаточных явлений преобладают сегментарные нервнотрофические нарушения, связанные с поражением спинальных вегетативных центров (местное похолодание конечности, главным образом дистальных ее отделов, температурная асимметрия, акроцианоз, атрофия кожи, нарушение капиллярного и артериального кровообращения). Значительно пострадавшие мышцы претерпевают следующие изменения: фасции их прорастают соединительной тканью, в самих мышцах откладывается жир. Качественные изменения электровозбудимости, начавшиеся спустя 2 недели после параличей, проявляются в виде полной или частичной реакции перерождения или трупной реакции (полное отсутствие электровозбудимости). Двигательная хронаксия удлиняется до нескольких десятков сигм.
Костные атрофии при полиомиелите, которые проявляются в виде остеопороза, отставания темпов окостенения и роста костей, эксцентрическими и концентрическими атрофиями и пр., в последнее время пытаются связать с поражением менингорадикулярных отрезков нервов, нарушением периферического кровообращения, наличием болей в остром периоде. В этой стадии можно отметить наличие значительной разболтанности в суставах, конской стопы, пяточной стопы, кифоза и лордоза, реберного горба. При длительном лежании больного из-за параличей в хронической стадии заболевания ввиду нарушения кальциевого обмена могут образовываться почечные камни. При полиомиелите описано также появление адипозо-генитальной дистрофии в результате поражения гипофизарной системы.
На 4-7-й день болезни в спинномозговой жидкости обнаруживается клеточно-белковая диссоциация: количество клеток в 1 мм3 колеблется от 50 до 500, преобладают лимфоциты. В первые дни могут отмечаться и нейтрофилы; содержание белка повышено (в пределах 0,5-0,6%о). На 14-й день заболевания наступает белковоклеточная диссоциация: число клеток уменьшается, а содержание белка увеличивается, достигая 2,5%о.
Отмечается низкий белковый коэффициент за счет увеличения альбуминовой фракции. Содержание сахара нормально или отмечается небольшая гипер-гликорахия (110-116%о). Ранняя санация спинномозговой жидкости - хороший симптом. Иногда спинномозговая жидкость остается нормальной, иногда степень ее изменения не соответствует выраженности менингеальных явлений (Шимонский (Szymonski)).
Диагностика классической сгшнальной формы полиомиелита не представляет больших трудностей. Однако в клинике нередко встречаются различные варианты течения заболевания, что и побуждает нас привести основные симптомы детского паралича.
Прежде всего следует учесть, что, по данным последних лет, указанная волнообразность температурной кривой встречается лишь в 20% заболеваний и строгого разграничения между препаралитическим периодом и паралитическим может и не быть. Параличи иногда наступают и без заметного повышения температуры тела или после ее небольшого подъема. Характерным, специфическим симптомом полиомиелита является мозаичность мышечных поражений с преимущественной локализацией патологического процесса в поясничном утолщении. Такая топография мышечных выпадений зависит от того, что клетки передних рогов спинного мозга страдают не полностью, а группами, что ведет к различной денервации мышц.
При полиомиелите встречаются и тотальные моно- и параплегии; описана нижняя тотальная параплегия (тип Барре) - полиопирамидная форма (Дебре и Тиффри). Чаще всего при полиомиелите страдает одна или обе ноги, реже - все четыре конечности, еще реже - руки. Преимущественное выпадение проксимальных отделов мышечных групп в настоящее время оспаривается.
Мы пытались установить, как часто в восстановительном и остаточном периодах полиомиелита наблюдаются фасцикулярные и фибриллярные подергивания. Они у наших больных встречались крайне редко (у 1-2 больных из 102). Проводя, длительные амбулаторные наблюдения, мы тоже редко встречали этот симптом у больных в восстановительной или остаточной стадии полиомиелита. На основании наших наблюдений можно утверждать, что фасцикулярные и фибриллярные подергивания на этих стадиях заболевания не обязательны.
В диагностике полиомиелита имеют значение также следующие признаки: измененная спинномозговая жидкость, сегментарная гипотония, большая склонность к параличам разгибателей, чем сгибателей, анамнестические данные (указания на тонзиллэктомию, особенно при бульбарной форме, беременность, ряд операций, прививки). В остром периоде в крови может отмечаться лейкопения, а по другим данным - небольшой лейкоцитоз. Картина крови при полиомиелите не имеет существенного значения. Для диагностики острого полиомиелита очень важна эпидемиология (эпидемии, спорадические заболевания, контакт и т. д.). В последние годы все шире используют серологические методы диагностики этого заболевания, незаменимые при стертых и непаралитических формах. Опыты нейтрализации на обезьянах, мышах, реакции преципитации, агглютинации и связывания комплемента позволяют определить наличие антител в сыворотке крови переболевших, а также в спинномозговой жидкости (М. К. Ворошилова).
Прогноз болезни должен быть осторожным, особенно в первые дни, так как вовлечение в процесс бульбарных отделов может повести к смерти. Статистика Лассена (Lassen) показывает, что летальность при полиомиелите доходит до 1 %, а ограниченная трудоспособность остается у 75% переболевших. По другим данным, летальность в период эпидемий достигает 3-10%.
Беннет (Bennet), давая оценку конечных исходов острого переднего полиомиелита, отмечает, что степень восстановления связана с рядом факторов: локализацией и протяженностью поражения передних рогов, полноценностью медицинской помощи, особенностями личности, возрастом больного (полиомиелит у взрослых, по нашим наблюдениям, протекает тяжелее), степенью психологического приспособления больного к остающемуся дефекту нервно-мышечной системы.
Профилактика и иммунитет. Восприимчивость к полиомиелиту в течение жизни меняется. Переданный ребенку с кровью матери иммунитет быстро исчезает (к 6-11-му месяцу). В течение жизни благодаря контакту с вирусоносителями у человека вновь образуются антитела, причем они имеются у 75% взрослых и у 65% детей (эти цифры в отдельных странах значительно колеблются). Наличие недостаточного иммунитета среди населения является причиной возникновения эпидемий; поэтому для предотвращения эпидемических вспышек необходимо увеличить число лиц, обладающих иммунитетом, т. е. следует проводить специфическую вакцинацию.
Попытки провести активную иммунизацию убитой вакциной (фенол-вакциной, касторовокислой вакциной) были предприняты Краузе (Krause) в 1910 г. и Кольмаром (Kohlmar) в 1937 г. Эти попытки не увенчались успехом. В 1953 г. американский врач Солк (Salk) разработал технологию инактивации вируса формалином, используя для размножения вируса почку обезьяны. Вакцина Солка является поливалентной, т. е. содержит три убитых при температуре 37° штамма вируса. Как показали наблюдения, вакцина Солка оправдала надежды врачей. В 1955 г. в США было привито этой вакциной 48 млн. детей. Правда, в том же году у 158 привитых развился паралитический полиомиелит, что несколько охладило пыл к ее применению. Впоследствии безвредность этой вакцины была доказана (Креплер (Krepler)), а возникновение заболевания у привитых объяснили техническими погрешностями (процесс фильтрации вируса может привести к сильному сжатию вирусных частиц и неравномерной и неполной их инактивации).
Высказывалось подозрение в отношении возможности сенсибилизации организма при введении вакцины Солка к резус-фактору, но и эти данные клинически и серологически не подтвердились (Креплер, Гринберг (Greenberg)). При вакцинации антитела в крови появляются на 8-14-й день, и для дальнейшего повышения их титра необходима повторная прививка через 4-6 недель, а потом через 6 месяцев. В соответствии с этим вакцинацию проводят путем подкожного или внутримышечного введения 1 мл вакцины троекратно в указанные выше сроки; иммунитет обеспечивается на 3 года. В Германии для усиления действия вакцины к ней прибавляют гидроокись алюминия. По данным Рехта (Recht), в 1956 г. во всем мире вакциной Солка было привито 100 млн. детей.
В Советском Союзе Институт полиомиелита АМН СССР в последние годы также изготовляет вакцину Солка; сперва была изготовлена моновакцина, а затем ди- и три-вакцина. К методам активной иммунизации относится также вакцинация ослабленными штаммами вируса по Себину (Sabin), безвредность которой доказана. В 1959 г. Институт полиомиелита перешел на массовую иммунизацию детей по этому способу, который является чрезвычайно простым.
Ослабленный вирус в виде конфетного драже дается детям внутрь 4 раза с интервалами в один месяц. Как было сообщено в Евпатории на сессии по полиомиелиту в 1959 г., результаты проведенной иммунизации весьма положительны. Таким образом, благодаря усилиям зарубежных и отечественных вирусологов (Себин, Солк, М. П. Чумаков) по профилактике полиомиелита найдены основные пути ликвидации этой нейроинфекции.
Методом пассивной иммунизации является введение гамма-глобулина, который действует лишь временно, но применение его с целью профилактики оправдано. Гамма-глобулин участвует в образовании иммунобиологических защитных механизмов в виде антител. Поставленные эксперименты показали способность гамма-глобулина нейтрализовать многократные смертельные дозы вируса полиомиелита и возможность предохранить животных от заболевания при введении его до заражения (Е. С. Сарманова).
По этому вопросу имеются и клинические наблюдения. С профилактической целью детям в возрасте до 7 лет, находившимся в контакте с больными полиомиелитом, внутримышечно вводят гамма-глобулин по 0,3 мл на 1 кг веса ребенка. Срок его действия 2-4 недели. Кроме того, для профилактики полиомиелита очень важно соблюдение всех противоэпидемических указаний: ранняя и полная госпитализация, активное выявление вирусоносителей, соблюдение карантина, проведение мероприятий, уменьшающих контакт между детьми, а также всех других, указанных в инструкции по борьбе с полиомиелитом.
Откровения мамы особого ребенка..