В русском языке существует множество мужских имён, в которых присутствует буква «Р». Вот некоторые из них: Роман, Руслан, Рафаэль, Родион, Роберт, Руслан, Рамиль, Ратмир, Радик, Радомир, Растислав, Ратибор, Ратислав, Ратимир, Ратибор, Радован, Радомир, Радислав, Радослав, Радомир, Радим, Радо, Радомирчик, Радомил, Радомирко, Радомирский, Радичка, Радичка, Радочко, Радичко, Радко, Радка, Радица, Радка, Радка.
Девочки, я в Подмосковье. Предпочтительнее меняться Яндекс доставкой через пункт Яндекс Маркета (приложение Яндекс Go) - это очень удобно, цена 150-300р
В эквивалентах могу уступить-не проблема!
Итак, мои Менялки
00) Шикарный кардиган с перьями бренда Take dm. очень нарядный и стильный костюм покупала за 15 тыс. Юбку ношу. Маркировка M/L на 46-50 разм
Хочу услышать мнение со стороны: какое имя кажется более подходящим девочки с длинной русской фамилией Ку.....ова и отчеством Александровна. Пока наши варианты: Илона, Теона, Юлиана, Юнона, Амалия. Может ещё какие варианты подкинете? Основные критерии, чтобы имя было не слишком распространенным (типа Соня), не диковинным (типа Марисабель), не др
Девчонки, накидайте пожалуйста имён для мальчика. Пора выбирать. Мне нравится лишь одно имя мужское - Александр. Но так зовут мужа.
Имя хотим русское обычное, твердое, мужское. Без выпендрежа. Можно попробовать рассмотреть старинное, но не заковыристое. Идеально чтоб была буква А и ещё лучше чтоб Р. Но это уже мои тараканы ))). Ещ
Начнем с того, что мне нравится очень много женских имен. Есть такие красивые, редкие... А из мужских полный провал у меня. Прямо нравится мне одно имя Илья, но у мужа сын от первого брака Илья....
Я вообще бы хотела какое-то редкое имя, необычное, но муж...
Говорят же, что все самое лучшее случается неожиданно и почти случайно. Примерно так получилось и с именем, которое появилось врезапно и моментально закрепилось в голове на случай, если у нас родится дочка 😊
Девочки, привет, вот пишу по поводу имени, тк нет явного фаворита до сих пор. Было много женских заготовлено, а с мужскими прямо ничего в душу не идет и с мужем не совсем совпадаем. Вырисивались такие варианты:
Есть один форум, который я ещё год назад начала читать время от времени. И есть там ветка, где пишут рассказы о том, как люди становятся родными. И такая жизненная концентрация в них, что просто диву даюсь. Перечитывала уже не раз. И решила поделиться этими историями.В большинстве своём о приёмных детях.
Вот если бы была девочка тут бы не возник вопрос: Даша и все, мы это имя давно решили дать дочери. А вот с мужским именем возникла проблема.
Муж как то сразу предложил Тимура. Говорит и звучит красиво с отчеством: Тимур Ринатович и значение у него хорошее! Я предложила еще подумать, не спешить. Не знаю, то ли мне не сильно имя Тимур нравилось, то ли я не привыкла к нему еще. Облазила весь инет, смотрела значение, как ласково можно мальчика с этим именем называть. Видно до смотрелась, и привыкла к нему. Думаю ладно, Тимур так Тимур. Родиться и посмотрим, может ему не подойдет это имя.
Но, свекровь и сестра мужа, узнав как мы хотим сына назвать забились в истерике. Какой говорит Тимур! Вы его еще Амуром назовите (тигра с козлом в зоопарке вспомнили). И началась песня. "Вы ребенку жизнь хотите испортить? Зачем вам татарское имя (хотя сами татары!) давать ребенку, подумайте о людях которые не выговаривают букву "Р"! И бла-бла-бла. И так продолжается каждый день! И приносят статистику мне из газет, из загса, по именам, и показывают что имя Тимур не часто дают детям. Что сейчас дают простые имена, типа Ваня, Миша, Алеша. А подходят с этими разговорами не с мужу, а ко мне! Я уже чуть не послала их на три веселых буквы, благо сдержалась, и успела только сказать: Все вопросы к отцу ребенка, который и хочет своему сыну дать это имя!" Но почему-то все действия только через меня! Даже старший сын понимает, что мы как хотим, так и назовем своих детей, что мы родители имеем на это полное право. Говорит: "Вы хоть его какашкой назовите, ваше право, и вам ни кто, ни чего не должен говорить, а я его все равно буду любить, как бы его не звали" И это рассуждение ребенка 12 лет!
В итоге нам сказали, что они его не будут называть по имени Тимур, а будут называть именем которое они сами выберут (вчера прозвучало имя Вася пока нас дома не было, они это озвучили Денису). Вечером вспомнили с мужем историю с именем Денис. Такая же песня была, когда я ходила беременная первым сыном и мы с мужем решили дать имя Денис, тоже они были против, предлагали назвать Максимом. Родила. И они его называли "МАЛЬЧИК" пока я не пошла и не сделала свидетельство о рождении. И когда я вернулась из загса, меня спросили, какое имя записала, на что я им сказала, как и хотели Денис! А сейчас они уже этот случай не помнят, говорят, такого не было, что им сразу это имя понравилось!
Интересно, много таких историй как у нас, что родственники против имен, которые мы хотим дать своим детям?
Авторы: Белова Мария, Бисенова Ляйля Это вторая статья из запланированного нами цикла статей о женской инициации. В нашей предыдущей статье мы описывали процесс женской инициации, которой проходит девочка в пубертатный период, когда ей необходимо по новому принять свою мать и собственную женственность. Эта статья посвящена периоду, когда девушка становится женщиной, принимая свой внутренний мужской образ (анимус) и мужчину как спутника жизни. Как и в предыдущей статье, мы искали структурное описание этой инициации в сказках. нам показалось, что очень интересно и наиболее полно этот процесс описан в сказках братьев Гримм «Белоснежка и семь гномов» и А.С. Пушкина «Сказка о мертвой Царевне и семи богатырях». Обе эти сказки, несомненно, содержат в себе много авторского, но являются народными. Судя по сюжету, это одна и та же сказка. В ней подробным образом рассказывается о том, каким образом девушка, пройдя инициацию, становится женщиной. На внешнем (социальном) уровне, она меняет статус: перестает быть дочерью своих родителей, чтобы стать полноправной представительницей своего сообщества, на внутреннем (психологическом) уровне она перерождается и, как говорит Римма Ефимкина, умирает как девушка, чтоб возродиться женщиной. Несмотря на сходство сказок, в них есть и значительные различия. Как нам показалось, германская сказка более древняя, берущая корни из племенной общины, когда мир и быт женщин был отделен от мужского мира. С течением времени люди вносили в нее понятные им детали и подробности, к нам она пришла в пересказе братьев Гримм. Русская сказка, судя по всему, более поздняя, времен родовой общины, когда люди уже жили семьями, где мужской и женский миры были объединены общим бытом. Хотя, возможно, эта сказка просто претерпела больше изменений с течением времени.
Безусловно, основную роль на различия в сказках оказали психологические особенности сложивших их народов. В сказке братьев Гримм отец героини, по большему счету, отсутствует. Как утверждала Мария Луиза фон Франц, культурно-исторически структура психики германских народностей сложилась таким образом, что анима у них не сформирована[1]. Мы взяли на себя смелость предположить, что в психологии этих народов должны были существовать компенсаторные механизмы, дающие возможность женской энергии проявиться, но, вследствие дисбаланса, она проявлялась в гипертрофированном виде. В сказке женская энергия как бы заполоняет собой все психологическое пространство. В русской сказке отец хоть и нее играет активной роли в судьбе героини, но все же присутствует. Организация быта русского народа требовала слаженного коллективного труда, где ценилась как роль мужчины, так и женщины. Это отразится в системе верований русского народа, языческие персонажи которого в большинстве случаев, жили семьями, например: банник с банной хозяюшкой, доможил с домовичихой, водяной с водянихой.[2] Такое, казалось бы, небольшое различие в структуре сказки как фактическое наличие или отсутствие отца, существенным образом влияет на процесс инициации наших героинь. В обеих сказках история девушки описана с самого рождения. Обе сказки начинаются с того, что мать героини ждет мужа и смотрит на снег. Различия начинаются с момента зачатия наших героинь. Царевна из русской сказки появляется на свет естественным образом, там есть Царь-отец, которого и ждет мать.
Царь с царицею простился, В путь-дорогу снарядился, И царица у окна Села ждать его одна.
Белоснежка рождается оттого, что мать загадывает желание и, как бы случайно, укалывается о веретено до крови.
Зимним деньком, в то время как снег валил хлопьями, сидела одна Королева и шила под окошечком, у которого рама была черного дерева. Шила она и на снег посматривала, и уколола себе иглой палец до крови. И подумала королева про себя: «Ах, если бы у меня родился ребеночек белый, как снег, румяный, как кровь, и чернявый, как черное дерево!» И вскоре желание ее точно исполнилось: родилась у ней доченька – белая, как снег, румяная, как кровь, и черноволосая; и была за свою белизну названа Белоснежкой.
С самого начала сказки во внутрипсихическом мире Царевны есть образ отца, на основе которого она и будет формировать свой анимус. В психике Белоснежки роль отца сведена к минимуму, даже момент зачатия показан символически (укололась – кровь), для формирования анимуса она, по-видимому, будет использовать внутренний мужской образ собственной матери[3]. Мы взяли эти обе сказки, потому что в реальной жизни и сейчас девушки проходят психологическую инициацию, либо используя образ своего отца, либо внутренний мужской образ собственной матери. После рождения дочери мать в обеих сказках умирает, на смену ей приходит злая мачеха.
Вот в сочельник в самый, в ночь Бог дает царице дочь. Рано утром гость желанный, День и ночь так долго жданный, Издалеча наконец Воротился царь-отец. На него она взглянула, Тяжелешенько вздохнула, Восхищенья не снесла, И к обедне умерла. Долго царь был неутешен, Но как быть? и он был грешен; Год прошел как сон пустой, Царь женился на другой. Правду молвить, молодица Уж и впрямь была царица: Высока, стройна, бела, И умом и всем взяла; Но зато горда, ломлива, Своенравна и ревнива. Ей в приданое дано Было зеркальце одно; Свойство зеркальце имело: Говорить оно умело.
И чуть только родилась доченька, Королева-мать и умерла. Год спустя Король женился на другой. Эта вторая жена его была красавица, но и горда, и высокомерна, и никак не могла потерпеть, чтобы кто-нибудь мог с нею сравняться в красоте. Эта вторая жена его была красавица, но и горда, и высокомерна, и никак не могла потерпеть, чтобы кто-нибудь мог с нею сравняться в красоте. Притом у нее было такое волшебное зеркальце, перед которым она любила становиться, любовалась собой и говаривала: «Зеркальце, зеркальце, молви скорей, Кто здесь всех краше, кто всех милей?» Тогда и отвечало ей зеркальце: «Ты, королева, всех здесь милей».
Смерть хорошей матери говорит нам о том, что пришло время материнскому комплексу повернуться негативной стороной. В сознании героини есть образ хорошей любящей матери (изначально мать в обеих сказках хорошая), но к тому моменту, когда разворачивается основное действие сказки, девушка сознательно или бессознательно воспринимает мать как негативную. Эта ситуация обусловлена действием Самости, которая руководит переходом к патриархальной фазе развития. Нойманн писал : «…один из фундаментальных законов психики в том, что Самость всегда «одевается» или маскируется в архетип более прогрессивной фазы. И тогда прежде доминировавший архетип констеллируется в своем негативном аспекте»[4]. Для того чтобы Эго развилось, перешло на патриархальный уровень развития, нужна констелляция материнского объекта в виде Ужасной Матери. В наших сказках смерть хорошей матери происходит очень рано, девочка только родилась, это говорит нам о том, что психологически она не созрела для того, чтобы воспринять такую констелляцию материнского комплекса, ей предстоит сложный путь прежде, чем она сможет принять свою мать, а, следовательно, и себя объективно. Внутренний образ матери особенно важен для девушки, идентифицируясь с которой, она первоначально приобретает свою идентичность. Опираясь на точку зрения Отто Кернберга[5], что в результате благополучного разрешения эдипального конфликта, девочка преодолевает эдипальную мать, оставляя идентификацию с функциями матери, мы предположили, что основой благополучной идентификации девочки с матерью служит ее идентификация с ролями матери, жены, хозяйки. Нашей героини предстоит стать женщиной, это означает, что она теперь сама будет выполнять функции матери. Ее может пугать не только ответственность и новизна этих ролей, но и возможная агрессия со стороны матери, место которой она вскоре займет. Даже если мать настроена позитивно, девушка может фантазировать ее ревность и злость, проецируя на мать свои зависть и страх. Наличие у мачехи волшебного зеркальца дает нам широкое поле для интерпретации, поскольку символика зеркала очень многогранна, и вряд ли найдется культура, в которой бы не упоминались зеркала. С одной стороны, они выступают как символы божественного, символы истины и познания, с другой, как символы обманчивости, неподлинности, тщеславия, самолюбования, безумия. В своей способности отражать человека и окружающую его реальность, зеркало устойчиво соотносится с сознанием, мышлением, выступающими инструментами самопознания и отражения универсума; понятие «рефлексия» (латинское «отражение») сближает мысль и зеркало. Мы считаем, что здесь оно является объективным отражением субъективных фантазий мачехи, которые на определенный период, пока эдипальный конфликт не появился, реальны. Развитие основного сюжета сказки разворачивается, когда героини повзрослели, похорошели и, как следствие этого, готовы выйти замуж.
А царевна молодая, Тихомолком расцветая, Между тем росла, росла. Поднялась — и расцвела. Белолица, черноброва, Нраву кроткого такого. И жених сыскался ей, Королевич Елисеи.
Белоснежка же между тем подрастала и хорошела, она была прекрасна, как ясный день.
Обе девушки описываются как необыкновенные красавицы, особенно подчеркивается белизна их кожи. Белый цвет, как и черный, является бесцветным, нейтральным. Во всем мире цвет траура либо белый, либо черный, они символизируют процесс перехода из одного состояния в другое. Также белый цвет символизирует чистоту и непорочность героини, намекая на предстоящую ей дефлорацию и, на физическом уровне, ее становление женщиной. Но нас, безусловно, больше интересует ее внутренняя, психологическая инициация. Нам важно понять какие психологические изменения должны произойти в девушке, для того, чтоб она чувствовала себя полноценной женщиной. Здесь мы опять хотим обратить Ваше внимание на различия в сказах: взросление русской Царевны подчеркивается появлением у нее жениха, для Белоснежки же просто время пришло. Наличие жениха у Царевны подтверждает наше предположение о ее более сформированной фигуре анимуса, отсутствие его у Белоснежки нами интерпретировано как незрелость девушки, ее недостаточная готовность к переменам. С этого момента способы прохождение ими инициации будут существенно отличаться. Наступил момент, когда, обратившись к своему зеркалу, мачеха не слышит привычный ответ.
И когда королева однажды спросила у зеркальца: «Зеркальце, зеркальце, молви скорей, Кто здесь всех краше, кто всех милей?» Зеркальце отвечало ей: «Ты, королева, красива собой; А все же Белоснежка выше красой». Ужаснулась королева, пожелтела, позеленела от зависти. И вот позвала она однажды своего псаря и сказала: «Выведи эту девчонку в лес, чтобы она мне более на глаза не попадалась. Убей ее и в доказательство того, что мое приказание исполнено, принеси мне ее легкое и печень».
Вот царица, наряжаясь Перед зеркальцем своим, Перемолвилася с ним: «Я ль, скажи мне. всех милее. Всех румяней и белее?» Что же зеркальце в ответ? «Ты прекрасна, спору нет; Но царевна всех милее, Всех румяней и белее». Как царица отпрыгнет, Да как ручку замахнет, Да по зеркальцу как хлопнет, Каблучком-то как притопнет!.. «Ах ты, мерзкое стекло! Это врешь ты мне назло… Бросив зеркальце под лавку, Позвала к себе Чернавку И наказывает ей, Сенной девушке своей, Весть царевну в глушь лесную И, связав ее, живую Под сосной оставить там На съедение волкам.
Зеркало, выполняя свою функцию отражения объективной реальности, показывает мачехе изменившуюся действительность, которая больше не соответствует ее фантазиям. Конфликт нарастает, требуя своего разрешения. Нарастание эдипального конфликта должно привести Эго к отрыву от внутреннего материнского объекта. Эта ситуация неизбежна, как отмечал Э. Нойманн, «наступление эдипального конфликта обусловлено природой»[6]. Мать усугубляет ситуацию, не желая уступать свои позиции «самой — самой», и девушка начинает фантазировать, что мать желает ее смерти, одновременно с этим у нее появляется бессознательное желание убить мать. Это символический акт, связанный с неспособностью дочери признать в себе качества матери, которые она воспринимает как негативные. Внутренний конфликт приводит героинь к началу инициации. Для осуществления перехода из одного состояния в другое необходим проводник, эту роль обычно выполняет трикстер, он связывает миры и появляется всегда, когда необходимы изменения. В обеих сказках приход трикстера инициируется мачехой, желающей избавится от падчерицы. В сказке о Белоснежке мачеха выбирает для этой роли Псаря, в сказке о Мертвой Царевне сенную девушку Чернавку. Трикстер обещает мачехе завести падчерицу в лес и там убить, но обманывает её.
Псарь вывел девочку из дворца в лес, и как вынул свой охотничий нож, чтобы пронзить невинное сердце Белоснежки, та стала плакать и просить: «Добрый человек, не убивай меня; я убегу в дремучий лес и никогда уже не вернусь домой». Пожалел псарь хорошенькую девочку и сказал: «Ну и ступай. Бог с тобой, бедная девочка!». Как раз в это время молодой оленчик выскочил из кустов; псарь приколол его, вынул из него легкое с печенью и принес их королеве в доказательство того, что ее приказание исполнено.
С царевной Вот Чернавка в лес пошла И в такую даль свела, Что царевна догадалась, И до смерти испугалась, И взмолилась: «Жизнь моя! В чем, скажи, виновна я? Не губи меня, девица! А как буду я царица, Я пожалую тебя». Та, в душе ее любя, Не убила, не связала, Отпустила и сказала: «Не кручинься, бог с тобой». А сама пришла домой. «Что? — сказала ей царица,- Где красавица-девица?» - «Там, в лесу, стоит одна,- Отвечает ей она,- Крепко связаны ей локти; Попадется зверю в когти, Меньше будет ей терпеть, Легче будет умереть».
Когда девушке приходит время взрослеть, необходимо, чтобы кто-то помог ей в этом. Хорошо, если это будет мать или другая более опытная женщина, которой девушка доверяет. Она поможет ей войти в мир женственности и познать мужчину как спутника и партнера, найти контакт со своими бессознательными образами, в частности с анимусом, что даст ей возможность подготовиться к предстоящим переменам. В сказке о Мертвой Царевне Чернавка, хоть и против воли Царевны, помогает ей перейти из мира простого проживания обыденной жизни (сознательного состояния) в мир внутрипсихических образов (в состояние, дающее возможность контакта с бессознательным). В сказке о Белоснежке такой женщины нет, поэтому трикстер в этой сказке появляется в роли мужчины с ножом в руках. Девушка, внутренний мужской образ которой основывается на представлениях о мужчинах ее матери, формирует внутри себя выраженный биполярной мужской объект. На сознательной уровне мужчины представляются ей «благородными рыцарями без страха и упрека», на уровне бессознательного она видит их жестокими животными, которые «хотят только одного». Таковы амбивалентные посылы ее матери, которая, с одной стороны, пытается «оградить» дочь от боли и ошибок, запрещая ей общаться с мальчиками, на самом деле, возможно, завидуя тому, что «ее сказка только начинается»[7]. С другой стороны, она бессознательно подталкивает дочь к отношениям с мужчинами, стремясь еще раз прожить эти отношения уже через нее. И в том, и в другом случае она не дает дочери необходимых рекомендаций как себя вести и не объясняет чего необходимо опасаться. Девушка неизбежно встречает «псаря» — угрожающую мужскую фигуру. Она позволяет завести себя в опасное место с тем, чтобы столкнуться в реальности со своими бессознательными опасениями. Как правило, она просто пугается, но этот случай приоткрывает перед ней содержания ее бессознательных представлений о мужчинах. После того, как Белоснежка убегает в лес, оттуда выходит олененок, которого псарь приносит в жертву, как нам кажется, ради того, чтобы умилостивить материнский объект. Олень является благоприятным символом, ассоциирующийся с солнцем, восходом, светом, чистотой, обновлением, возрождением, созиданием и духовностью. Он является посредником между небом и землей, посланником богов. В средневековом искусстве на Западе олень символизировал уединение и непорочность. Его появление может символизировать как начало обновления психики, так и быть символом благословения начинающегося процесса со стороны трансцендентного (бессознательного). То, что животное приносится в жертву ради благополучного прохождения героиней инициации, указывает на древние корни сказки. Мачеха требует, чтоб в доказательство смерти героини псарь принес ее легкое и печень. Это очень символичный акт, смерть оленя, в том числе это и отказ от инстинктивной части себя. Тех инстинктов, которые помогают нам чувствовать себя, свое тело, свои эмоциональные состояния. На то время пока происходит глубокая бессознательная работа, мы можем не замечать своих чувств и эмоции, что в свою очередь может привести к депрессивной апатии или возникновению психосоматического заболевания. Также можно отметить, что с точки зрения телесно-ориентированной психологии, легкое — часть системы вентиляции, отвечающая за автономию личности. Основными функциями печени являются производство желчи и воспроизводство, и очищение крови. Кровь является символом жизни и энергии, желчь символом агрессивности и злобы. Мы можем сделать вывод, что когда материнский объект гипертрофирован, девушка воспринимает действие матери как посягательство на свою автономию, сопротивление начинающимся изменениям и предстоящему обновлению, возможно, даже как угрозу ее витальности. Ее инстинктивная часть, лишенная желчи, лишает девушку возможности свободно выражать, вернее, чувствовать агрессию. Наши героини оказались в лесу. Но невеста молодая, До зари в лесу блуждая, Между тем все шла да шла И на терем набрела. Ей навстречу пес, залая, Прибежал и смолк, играя;
И вот очутилась бедняжка в дремучем лесу одна одинешенька, и стало ей так страшно, что она каждый листочек на деревьях осматривала, и не знала, что ей делать и как ей быть. И пустилась бежать, и бежала по острым камням и по колючим кустарникам, и дикие звери сновали мимо нее взад и вперед, но ей не причиняли никакого вреда. Бежала она, пока несли ее резвые ноженьки, почти до вечера; когда же утомилась, то увидела маленькую хижинку и вошла в нее.
Символика леса, прежде всего, ассоциируется с телесным бессознательным. Как известно из работы Юнга «Дух Меркурий»[8], лес связан с психосоматической областью психики и, по мнению М. Л. фон Франц, оказавшись в сказочном лесу, вы «тонете в своем теле и только прозябаете».[9] Так же М. Л. фон Франц отмечает, что, анализируя героиню сказки, попавшей в лес, можно прийти к выводу, что «она утонула в какой-нибудь непостижимой депрессивной апатии».[10] Из сказанного выше, мы можем сделать вывод, что в реальной жизни в этот период девушка, погружаясь в образы личного бессознательного, скорее всего, будет подвержена депрессивным состояниям, либо у нее может начаться психосоматическое заболевание. Лес традиционно связывают с символикой женского начала, идущего от символа Великой матери. В древние времена, когда леса занимали большую часть суши, они были местом жертвоприношений и проведения инициаций. Анализируемая нами инициация проводилась для того, чтобы девушка могла в полной мере принять собственную женственность, которую без мужественности, составляющую с ней целое, понять и принять невозможно. Девушка принимает себя как женщину только после принятия мужского. Наши героини, погружаясь в сферу личного бессознательного (в лес), символика которого связанна с женским началом, находят «островок сознания», символизирующийся здесь домиком в лесу. Чтобы этот лес стал «ее» лесом, ей необходимо закрепиться на чем-то, что ему противостоит, чтобы не быть «проглоченной» Великой матерью, ей необходимо найти свой домик, и очень логично, что он принадлежит внутренним мужским объектам героини, ее анимусу. Обе девушки спокойно заходят в дом, и каждая по-своему начинает в нем осваиваться.
Посреди хижины стоял столик с семью маленькими тарелочками, и на каждой тарелочке по ложечке, а затем семь ножичков и вилочек, и при каждом приборе по чарочке. Около стола стояли рядком семь кроваток, прикрытых белоснежным постельным бельем. Белоснежка, которой очень и есть, и пить хотелось, отведала с каждой тарелочки овощей и хлеба и из каждой чарочки выпила по капельке вина, потому что она не хотела все отнять у одного. Затем, утомленная ходьбой, она пыталась прилечь на одну из кроваток; но ни одна не пришлась ей в меру; одна была слишком длинна, другая – слишком коротка, и только седьмая пришлась ей как раз впору. В ней она и улеглась, перекрестилась и заснула.
В ворота вошла она, На подворье тишина… Дверь тихонько отворилась. И царевна очутилась В светлой горнице; кругом Лавки, крытые ковром, Под святыми стол дубовый, Печь с лежанкой изразцовой. Видит девица, что тут Люди добрые живут; Знать, не будет ей обидно. Никого меж тем не видно. Дом царевна обошла, Все порядком убрала, Засветила богу свечку, Затопила жарко печку, На полати взобралась И тихонько улеглась.
Героини по-разному ведут себя в незнакомом месте. Белоснежка пробует еду и вино, и ложится спать. Царевна же прибирается, топит печку и только после этого засыпает, это говорит нам о том, что сознание наводит некоторый порядок в той части бессознательного, с которым на данный момент взаимодействует, делает его для себя понятным. Она делает это не спрашивая у хозяев, будто она более или менее осведомлена как вести себя в этом месте, что опять нас возвращает к мысли, что анимус этой героини более развит и входит в психическую структуру личности. Но, как бы то не было, обе они ведут себя очень деликатно (Белоснежка ест чуть-чуть из каждой тарелки, чтобы не оставить кого-то без ужина). Во многих сказках главные герои ведут себя именно так, они не позволяют себе быть неосторожными или слишком напористыми сталкиваясь с бессознательным. Царевна попадает в терем к семи богатырям, а Белоснежка к семи гномам. Символика числа семь очень многогранна, число семь можно получить при помощи сложения тройки и четверки. Первое из этих слагаемых является символом неба и души, второе же олицетворяет землю и тело. Соединяясь вместе они показывают объединение мужского и женского, целостность, возникающую в результате трансформации, таким образом, мы можем рассматривать цифру семь, как символ трансформации. В наших сказках столь многоликое проявление анимуса главной героини объясняется тем, что сознательно женщины моногамны, соответственно для сохранения баланса в бессознательном ее анимус будет представлен полигамно. Мужчина отвечает за выполнения многих биологических функций, как говорится в народе: «…и жнец, и швец, и на дуде игрец». Как отмечает Эмма Юнг: «в соответствии с более разнообразным полем мужской активности анимус проявляется как представитель или мастер любого вида способностей».[11] Или, как в нашем случае, группой мужчин разных возрастов. Взаимодействуя (общаясь) и структурируя (убирая) Эго интегрирует маскулинные компонентыв сознание личности. Анимус девочки, ее внутреннее представление о том, что такое мужчина, и одновременно с этим мужские качества ее личности, формируется, в целом, на основе ее внутреннего образа отца. Как и все архетипы, архетип отца двойственен. С одной стороны он может быть защищающим, великодушным, одаривающим, с другой он может быть мстительным, проклинающим, подавляющим, лишающим сил. По мнению Дж. Холла «если ребенок воспринимает отца позитивно, он ощущает его силу и эмоциональную поддержку и, подпитываемый энергией отца, преобразует внешний мир. Если же он воспринимает отца негативно, хрупкая детская психика разрушается… Благодаря матери ребенок может ощущать мир как заботливую и защищающую его среду. Благодаря отцу он может получить поддержку, чтобы войти в мир. Мифы о Великой Матери составляют большой цикл, связанный с мотивом смерти — возрождения, то есть вечного возвращения. Мифы о Небесном Отце связаны с вечным поиском, странствием от наивности к опыту, от темноты к свету, от дома к горизонту. Каждый мифологический цикл должен быть пройден»[12]. Внутренние представления девушки об отце хоть и имеют первостепенное значение в формировании анимуса, но, все же, являются лишь базой, основой, на которой девушка формирует внутренний мужской объект. Для того чтобы сформировать анимус, ей необходимо дополнить внутреннюю мужскую фигуру различными значимыми для нее мужскими объектами, в сказках наши героини контактирует с семью богатырями, или гномами.В реальной жизни этот этап очень похож на то, что происходит в бессознательном. В этот период девушка может много фантазировать о будущем мужчине: «какой он, как он выглядит, как они познакомятся и т.д», как будто набирая качества, дополняя внутренний мужской образ, ей могут сниться сны, в которых присутствуют мужские объекты. Но и сны, и фантазии, зачастую не связаны с реальностью, в бессознательном идет активный процесс расщепления и наполнения анимуса, который, как правило, сознанием не отслеживается. Белоснежка попадает в домик к гномам. Гномы — олицетворение природных сил, изначально гномы считались духами стихии земли, подобно духам трех других стихий — воздуха, воды, огня. Гномы являются хтоническими существами, учат людей ремеслам и наделены мудростью. Эти маленькие человечки, ростом с ребенка и меньше, большую часть своей жизни проводят в глубине Земли. Традиционно символ Земли ассоциируется с символикой Великой матери, что еще раз подтверждает нашу мысль о том, что Белоснежка расщепляет материнский анимус. Гномы, происходящие из матери-Земли, как нельзя лучше олицетворяют его. Они же предлагают Белоснежке остаться жить с ними и помогать по хозяйству, будто дают некое позволение от материнского объекта быть хозяйкой, и совершенствоваться в новых внутрипсихических ролях. В сказке о Царевне Богатыри предлагают ей выбрать кого-нибудь из них в качестве мужа. Нам показалось важным остановиться на этом моменте подробнее.
Братья милую девицу Полюбили. К ней в светлицу Раз, лишь только рассвело, Всех их семеро вошло. Старший молвил ей: «Девица, Знаешь: всем ты нам сестрица, Всех нас семеро, тебя Все мы любим, за себя Взять тебя мы все бы рады, Да нельзя, так бога ради Помири нас как-нибудь: Одному женою будь, Прочим ласковой сестрою. Что ж качаешь головою? Аль отказываешь нам? Аль товар не по купцам?» «Ой вы, молодцы честные, Братцы вы мои родные,— Им царевна говорит,— Коли лгу, пусть бог велит Не сойти живой мне с места. Как мне быть? ведь я невеста. Для меня вы все равны, Все удалы, все умны, Всех я вас люблю сердечно; Но другому я навечно Отдана. Мне всех милей Королевич Елисей».
Р.А.Джонсон ранее описал такую ситуацию в мифе о Тристане и Изольде, анализируя отношения главного героя со своей анимой «…очень сложно заставить себя поверить, что она является не смертной женщиной, а метафизическим образом, обладающим таким зарядом, что физическое прикосновение к ней связано с огромным риском»[13]. Нам кажется, что этот момент описывает желание как мужского, так и женского Эго слиться со своим анимусом (анимой). Делать этого нельзя, и во многих сказках и легендах есть подтверждение этому (меч между Тристаном и Изольдой во время сна). Также Роберт Джонсон отмечает, что почтение и взаимодействие с внутренне фигурой противоположного пола привносит как во внутреннюю, так и в реальную жизнь смысл и целостность. В противном случае наши проекции обедняют реальную жизнь, и могут послужить причиной разрушения некоторых аспектов внутренних образов. Отказ Царевны говорит нам о том, что она отказывается проецировать свой анимус на реального мужчину, иначе говоря, отказывается выходить замуж за свой анимус. Пожив какое-то время в лесном домике, принимая, взаимодействуя и расщепляя анимус, Эго набирается достаточной энергией, для похождения следующего этапа инициации (трансформацию). Мачеха в обеих сказках узнает от зеркала, что главная героиня жива и где она сейчас находится и начинает действовать.
Весь день Белоснежка оставалась одна-одинешенька в доме, а потому добрые гномики предостерегали ее и говорили: «Берегись своей мачехи! Она скоро прознает, где ты находишься, так не впускай же никого в дом, кроме нас». А королева-мачеха спросив у зеркальца, кто теперь первая красавица во всей стране, узнала от него, что Белоснежка жива и она в лесу у горных гномиков. И стала она думать о том, как бы ей извести падчерицу. Она переоделась старой торговкой и стала совершенно неузнаваемой и направилась к хижине семи гномов, постучалась в их дверь и крикнула: «Товары разные, дешевые, продажные!». Белоснежка глянула из окошечка «Ну, эту-то торговку я, конечно, могу впустить сюда», – подумала она, отомкнула дверь и купила себе красивый красный шнурок. «Э-э, дитятко, – сказала старуха, – Пойди-ка сюда, дай себя зашнуровать как следует!». Белоснежка обернулась к старухе спиною и дала ей зашнуровать себя новым шнурком: та зашнуровала так крепко, что у Белоснежки разом захватило дыхание и она замертво пала наземь. Вскоре после того семеро гномов вернулись домой и увидели Белоснежку, лежащую на полу словно мертвая. Они ее подняли, разрезали шнурок, и она стала опять дышать и совсем ожила. Когда гномы от нее услышали о том, что с нею случилось, они сказали, что это была злая мачеха и опять наказали Белоснежке никого не впускать в дом. А злая баба, вернувшись домой к зеркальцу, поняла, что Белоснежка опять ожила. При помощи различных чар, она сделала ядовитый гребень. Затем переоделась и приняла на себя образ другой старухи. Пошла она к дому семи гномов, и стала кричать: «Товары, товары продажные!» Сначала Белоснежка хотела прогнать старуху, но та уговорила ее купить ядовитый гребень, и дать себя причесать. Едва только она запустила ей гребень в волосы, как Белоснежка лишилась сознания. К счастью, гномы скоро вернулись домой и увидели, что Белоснежка лежит замертво на земле, они нашли в волосах девушки ядовитый гребень, и едва только его вынули, Белоснежка пришла в себя и рассказала все, что с ней случилось. Тогда они еще раз сказали, чтобы она была осторожнее и никому не отворяла дверь. А между тем королева, вернувшись домой, и, узнав от зеркальца, что Белоснежка жива, задрожала от бешенства. «Белоснежка должна умереть! – воскликнула она. – Если бы даже и мне с ней умереть пришлось!» Затем она удалилась в потайную каморочку и там изготовила ядовитое-преядовитое яблоко. С виду яблоко было чудесное, наливное, с румяными бочками, а только откуси кусочек – и умрешь. Королева размалевала себе лицо, переоделась крестьянкою и пошла к семи гномам. Она постучалась у их дома, Белоснежка ответила, что ей не велено никому открывать и ничего брать. «Да уж не отравы ли боишься?» – спросила крестьянка. – «Так вот, посмотри, я разрежу яблоко надвое: румяную половиночку ты скушай, а другую я сама съем». А яблоко-то у ней было так искусно приготовлено, что только румяная половина его и была отравлена. Белоснежке очень хотелось отведать этого чудного яблока, и когда она увидела, что крестьянка ест свою половину, она уж не могла воздержаться от этого желания, протянула руку из окна и взяла отравленную половинку яблока. Но чуть только она откусила кусочек его, как упала замертво на пол. Тут королева-мачеха посмотрела на нее ехидными глазами, громко рассмеялась и сказала: «Ну, уж на этот раз тебя гномы оживить не смогут!» И когда она, придя домой, узнала от зеркальца, что опять стала прекрасней всех на свете.
Мачеха Царевны так же узнала от зеркальца, что она жива и: Положила иль не жить, Иль царевну погубить. Раз царевна молодая, Милых братьев поджидая, Пела, сидя под окном. Вдруг сердито под крыльцом Пес залаял, и девица Видит: нищая черница Ходит по двору, клюкой Отгоняя пса. «Постой, Бабушка, постой немножко,- Ей кричит она в окошко,- Пригрожу сама я псу И кой-что тебе снесу». Отвечает ей черница: «Ох ты, дитятко девица! Пес проклятый одолел, Чуть до смерти не заел. Посмотри, как он хлопочет! Выдь ко мне».- Царевна хочет Выйти к ней и хлеб взяла, Но с крылечка лишь сошла, Пес ей под ноги — и лает, И к старухе не пускает; Лишь пойдет старуха к ней, Он, лесного зверя злей, На старуху. «Что за чудо? Видно, выспался он худо,-
Ей царевна говорит,- На ж, лови!» — и хлеб летит. Старушонка хлеб поймала; «Благодарствую,- сказала.- Бог тебя благослови; Вот за то тебе, лови!» И к царевне наливное, Молодое, золотое Прямо яблочко летит… Дверь тихонько заперла,… В руки яблочко взяла, К алым губкам поднесла, Потихоньку прокусила И кусочек проглотила… Вдруг она, моя душа,… Пошатнулась не дыша, Головой на лавку пала И тиха, недвижна стала…
Пришло время встречи с негативным материнским объектом, с помощью которого осуществиться трансформация — ключевой этап инициации, включающим в себя регрессию и временную утрату эго, переход к сознанию и реализации ранее не осознанной психологической потребности. Обе наши героини предпринимают попытки к прохождению инициации, но в связи с особенностями структуры личности, о которых мы не раз говорили, Белоснежка предпринимает три попытки, Царевне же достаточно одной. Анализируя предметы, принесенные мачехой Белоснежке, мы не могли не обратить внимания на выраженную амбивалентность ее поведения, характерное для поведения так называемой гиперопекающей матери. Она дает Белоснежки атрибуты женственности, то, что должно помочь ей утвердится в новом статусе, но делает это в довольно странной форме, ее естественное желание помочь дочери входит в противоречие с желанием удержать ее от взросления. Первый предмет, шнурок должен подчеркнуть фигуру девушки, сделать ее более привлекательной, это истинно женский атрибут, с его помощью мачеха готовит Белоснежку к новой возрастной категории — девушки на выданье, но ее способ использования шнурка приводит героиню к удушью. Часто гиперопекающую мать можно назвать удушающей, потому как она не дает возможности свободно дышать, чрезмерно ограничивает, лишая тем самым самостоятельности. Вторым предметом был гребень. Во многих сказках заколдованный гребень используется для того, чтобы главный герой впал в забвение. В нашей предыдущей статье «Женская инициация, или как принять Снежную Королеву», в момент регресса главной героини гребень использовался материнским объектом для того, чтобы она забыла то, ради чего пустилась в путь, и осталась в зависимом состоянии. В сказке «Финист-Ясный сокол» главный герой тоже попадает под воздействие чар волшебного гребня, он теряет силы и впадает в забвение. Гребни издревле использовались в различных обрядах, они являются одним из самых древнейших изобретений человека. У многих народов причесывание, и ритуалы, связанные с заплетанием косы, отражали основные этапы жизни женщины. В частности, у славян выделялось четыре таких этапа. Первый этап проходил в пятилетнем возрасте, когда девочка окончательно принимает свою половую идентичность. Второй этап в подростковом периоде, когда заплетенная коса означала, что девушка готова к браку. Третий этап, вступление в брак, одну косу расплетали и заплетали две. И четвертый этап — похоронный обряд. Изменение прически символизировало изменение социального статуса. Материнский объект, делая очередную попытку помочь дочери обрести новый статус, лишает ее сознания. Расчесывание волос само по себе может привести к трансовому состоянию. Важно отметить поведение Гномов. Они хоть первоначально и являются объектами материнского комплекса, но все больше противостоят ему, помогая Белоснежке освободиться от влияния гиперопекающей матери. Расщепленный материнский анимус все больше укрепляется в психике героини как ее собственный объект. Гномы постепенно готовят Белоснежку к трансформации, они понимают, что если она пройдет ее слишком рано, то так и останется под влиянием материнского объекта. Последний предмет, яблоко, соответствует предмету, принесенному Царевне. Именно благодаря яблоку девушки «умирают», покидая домик в лесу. Яблоко один из самых распространенных символов — плодов мифологии. Благодаря своей округлой форме, яблоко является символом совершенства, красоты, божественного дара, целостности, вечности. В библейской традиции яблоко считается символом как грехопадения, так и приобщения к тайному знанию. Если разрезать яблоко пополам, то его сердцевина будет выглядеть как пятиконечная звезда, священная пентаграмма, являющаяся символом женственности, тайного знания, инициации. Надкусывая яблоко, принесенное мачехой, девушки получают знания, необходимые им для инициации, что еще раз показывает нам амбивалентность характера Мачехи. На символическом уровне она делится с девушкой секретом собственной женственности, которая ранее воспринималось героиней негативно, так как негативна сама мать, следовательно, и связанные с матерью функции, и феминность вообще. Принимая от мачехи дар, героиня принимает и мать, и, то негативное в себе, что раньше видела только в матери.Именно благодаря этому стал возможен переход на новую ступень развития. Анализируя сказку, мы все больше убеждаемся в некоей осведомленности Царевны о том, как ей необходимо вести себя с образами бессознательного. Она дает нищенке, принесшей яблоко, хлеб. Царевна отдает должное бессознательному, взамен получая от него дар – помощь при переходе на новый этап развития. Произошел взаимообмен энергиями. На Руси издревле потчивали гостя хлебом-солью, говоря этим самым, что принимают его в дом, признают своим. Так же и мать на свадьбе после церемонии дает молодым хлеб с солью, в некоторых местах молодых посыпают зерном, принимая новую семью. В сказке А.С. Пушкина пес пытается помешать царевне съесть яблоко. Собака, наиболее близкое человеку животное, она сопровождает человека в течение дня жизни и является его проводником через ночь смерти. Великие проводники душ, такие как Анубис, Геката и Гермес изображаются с головой собаки или имеют собаку в качестве своего атрибута. Во многих мифологиях собака охраняет границы между мирами, является стражем и владыкой подземного мира, где властвуют хтонические и лунные божества. Это мир снов, царство тьмы, другая сторона жизни, где, однако находится точка, в которой смерть становится возрождением. Собака охраняет царство бессознательного. И как писал Юнг в «MysteriumConiuntionis»[14] является «матрицей», которую нужно вскрыть, чтобы высвободить содержимое бессознательного. Смерть собаки в сказке говорит нам о том, что неосознанная работа, которая происходила в бессознательном, интегрируется в сознание. Что приводит к началу трансформации Эго и бессознательного. Обе девушки погрузились в трансформирующий сон, и богатыри, и гномы, вернувшись домой, находят их «мертвыми».
Братья в ту пору домой Возвращалися толпой… Прискакали, Входят, ахнули. Вбежав, Пес на яблоко стремглав С лаем кинулся, озлился, Проглотил его, свалился И издох. Напоено Было ядом, знать, оно. Перед мертвою царевной Братья в горести душевной Все поникли головой… Хоронить ее хотели И раздумали. Она, Как под крылышком у сна, Так тиха, свежа лежала, Что лишь только не дышала… Сотворив обряд печальный, Вот они во гроб хрустальный Труп царевны молодой Положили — и толпой Понесли в пустую гору, И в полуночную пору Гроб ее к шести столбам На цепях чугунных там Осторожно привинтили,
Гномы, вернувшись домой, нашли Белоснежку распростертой на полу, бездыханной, помертвевшей. Они ее подняли, стали искать причину ее смерти – искали отраву, расшнуровали ей платье, расчесали ей волосы, обмыли ее водою с вином; однако ничто не могло помочь ей. Белоснежка была мертва и оставалась мертвою. Они положили ее в гроб и, сев все семеро вокруг ее тела, стали оплакивать и оплакивали ровно три дня подряд. Уж они собирались и похоронить ее, но она на вид казалась свежею, была словно живая. Гномы сказали: «Нет, мы не можем ее опустить в темные недра земли», – и заказали для нее другой, прозрачный хрустальный гроб, положили в него Белоснежку, так что ее со всех сторон можно было видетьа на крышке написали золотыми буквами ее имя и то, что она была королевская дочь. Затем они взнесли гроб на вершину горы, и один из гномов постоянно оставался при нем на страже.
То, что гробы не опускаются в землю, также говорит нам о том, что смерть героинь является не реальной, а символической, она необходима для последующего возрождения личности, но уже в другом статусе.Опустить в землю,говоря аналитическим языком, отдать назад в лоно Великой матери. В противоположность этому, наших героинь приносят к горе, которая обычно ассоциируется с патриархальным началом (Зевс, живущий на горе Олимп).Интересен тот факт, что гроб с Белоснежкой гномы вносят на вершину горы, что означает вывод неких бессознательных мотивов на сознательный уровень. И как следствие символизирует принятие ею мужского, и демонстрацию ее готовности принять новый статус в патриархальном мире. Царевну кладут в пещеру в горе, как известно, пещера является материнским символом, которая, объединяясь здесь с отцовским символом горы, может символизировать взаимодействие отцовского и материнского начал, пришедших к гармонии. Обеих девушек кладут в хрустальный гроб, в Германском эпосе есть легенда о хрустальной горе, которая считалась местом в потустороннем мире. В нем обитают многие сказочные существа. В сказках людей приводят туда, для освобождения, или как нам кажется, в нашем случае для трансформации. Момент перехода из одного состояния в другое. Из незрелых девочек они превращаются в женщин, осознающих свои негативные стороны. Они готовы к встрече с анимусом, каждая из них готова стать женой и принять его как мужа — принять свой внутренний творческий потенциал.
За невестою своей Королевич Елисей Между тем по свету скачет. Нет как нет! Он горько плачет, И кого ни спросит он, Всем вопрос его мудрен; Кто в глаза ему смеется, Кто скорее отвернется; К красну солнцу наконец Обратился молодец. «Свет наш солнышко! ты ходишь Круглый год по небу, сводишь Зиму с теплою весной, Всех нас видишь под собой. Аль откажешь мне в ответе? Не видало ль где на свете Ты царевны молодой? Я жених ей».— «Свет ты мой,— Красно солнце отвечало,— Я царевны не видало. Знать, ее в живых уж нет. Разве месяц, мой сосед, Где-нибудь ее да встретил Или след ее заметил». Темной ночки Елисей Дождался в тоске своей. Только месяц показался, Он за ним с мольбой погнался. «Месяц, месяц, мой дружок, Позолоченный рожок! Ты встаешь во тьме глубокой, Круглолицый, светлоокий, И, обычай твой любя, Звезды смотрят на тебя. Аль откажешь мне в ответе? Не видал ли где на свете Ты царевны молодой? Я жених ей».— «Братец мой,— Отвечает месяц ясный,— Не видал я девы красной. На стороже я стою Только в очередь мою. Без меня царевна видно Пробежала».— «Как обидно!» — Королевич отвечал. Ясный месяц продолжал: «Погоди; об ней, быть может, Ветер знает. Он поможет. Ты к нему теперь ступай, Не печалься же, прощай». Елисей, не унывая, К ветру кинулся, взывая: «Ветер, ветер! Ты могуч, Ты гоняешь стаи туч, Ты волнуешь сине море, Всюду веешь на просторе. Не боишься никого, Кроме бога одного. Аль откажешь мне в ответе? Не видал ли где на свете Ты царевны молодой? Я жених ее».— «Постой,— Отвечает ветер буйный,— Там за речкой тихоструйной Есть высокая гора, В ной глубокая нора; В той норе, во тьме печальной, Гроб качается хрустальный На цепях между столбов. Не видать ничьих следов Вкруг того пустого места, В том гробу твоя невеста». Ветер дале побежал. Королевич зарыдал И пошел к пустому месту На прекрасную невесту Посмотреть еще хоть раз. Вот идет; и поднялась Перед ним гора крутая; Вкруг нее страна пустая; Под горою темный вход. Он туда скорей идет. Перед ним, во мгле печальной, Гроб качается хрустальный, И в хрустальном гробе том Спит царевна вечным сном. И о гроб невесты милой Он ударился всей силой. Гроб разбился. Дева вдруг Ожила. Глядит вокруг Изумленными глазами, И, качаясь над цепями, Привздохнув, произнесла: «Как же долго я спала!» И встает она из гроба… Ах!.. и зарыдали оба. В руки он ее берет И на свет из тьмы несет, И, беседуя приятно, В путь пускаются обратно, И трубит уже молва: Дочка царская жива!
Случилось как-то, что в тот лес заехал королевич, он увидел гроб на горе и красавицу Белоснежку в гробу и прочел то, что было написано на крышке гроба золотыми буквами. Тогда и сказал он гномам: «Отдайте мне гроб, я вам за него дам все, чего вы пожелаете». Но карлики отвечали: «Мы не отдадим его за все золото в мире». Но королевич не отступал: «Так подарите же мне его, я насмотреться не могу на Белоснежку: кажется, и жизнь мне без нее не мила будет! Подарите – и буду ее почитать и ценить как милую подругу!» Сжалились добрые гномы, услышав такую горячую речь из уст королевича, и отдали ему гроб Белоснежки. Королевич приказал своим слугам нести гроб на плечах. Понесли они его да споткнулись о какую-то веточку, и от этого сотрясения выскочил из горла Белоснежки тот кусок отравленного яблока, который она откусила. Как выскочил кусок яблока, так она открыла глаза, приподняла крышку гроба и сама поднялась в нем жива-живехонька. «Боже мой! Где же это я?» – воскликнула она. Королевич сказал радостно: «Ты у меня, у меня! – рассказал ей все случившееся и добавил: – Ты мне милее всех на свете; поедем со мною в замок отца – и будь мне супругою».
Благодаря изменениям, произошедшим с Царевной, ее анимус тоже находится в развитии, в поисках невесты он походит своего рода испытание. Исчерпав возможности получить помощь от простых объектов, он обратился к трансцендентным энергиям. Сначала он обратился к Солнцу — традиционно ассоциирующимся с архетипом Отца, потом к Луне, которая изначально была связана с архетипом Великой Матери, а впоследствии с анимой. Но ответ о том, где ему найти Царевну он получил от Ветра. Ветер способен преодолевать большие расстояния за короткое время, мобильный, переменчивый и очень быстрый. Как писала Эмма Юнг[15], эти качества присущи многим богам, в своем труде «Анима и Анимус» она упоминает таких богов как Вотан-бог ветра, Локки бог лжи, Меркурий, их объединяет то, что они представляют способность к открытию нового, логосу, динамизму, все они имеют архетипическую природу, относятся к внеличному бессознательному. Юнг в своем труде «MysteriumConiuntionis»[16] описывал роль Меркурия в соединении противоположностей. В русском варианте сказки ветер будто объединяет знания Солнца и Луны, женского и мужского. И именно Ветер дает ответ о местонахождении царевны, служа тем самым не только объединением коллективных архетипов, но и соединяя Эго героини и ее анимус для восстановления целостности психики. Если Царевна достаточно зрелая, чтобы один на один встретить анимус, то Белоснежка еще нуждается в поддержке и опеке гномов. Ее жених тоже проходит испытание, ему необходимо убедить гномов в силе своего намерения. Девушка, хоть и подготовилась к замужеству, но проекции материнского анимуса будут влиять на ее восприятие мужского объекта. То, что Царевна проснулась от сильного удара, сломавшего хрустальных гроб, привело нас к мысли о дефлорации. Психологическая трансформация завершилась трансформацией на физическом уровне. Белоснежка очнулась от столкновения гроба с веточкой, не сложно предположить, что это так же намек на дефлорацию. Благодаря тому, что она стала женщиной, кусок яблока, перекрывающего дыхание, выпал, ей удалось избавиться от влияния удушающей, гиперопекающей матери. Обе сказки заканчиваются браком между Царевичем и Царевной, Белоснежкой и Принцем. Брак является символом единения противоположностей, алхимической coniunctio между двумя или несколькими частями личности. Обе героини принимают как свои теневые стороны, представленные негативным материнским комплексом, так и позитивную сторону своего анимуса, который позволит соединить Эго с творческими ресурсами бессознательного. Coniunctiо показывает нам, что личность в процессе испытаний и последующей трансформации, достигла целостности и единства. Еще одним символом взросления героинь является смерть мачехи.
Дома в ту пору без дела Злая мачеха сидела Перед зеркальцем своим И беседовала с ним, Говоря: «Я ль-всех милее, Всех румяней и белее?» И услышала в ответ: «Ты прекрасна, слова нет, Но царевна все ж милее, Все румяней и белее». Злая мачеха, вскочив, Об пол зеркальце разбив, В двери прямо побежала И царевну повстречала. Тут ее тоска взяла, И царица умерла. Лишь ее похоронили, Свадьбу тотчас учинили, И с невестою своей Обвенчался Елисей;
Белоснежка согласилась и поехала с ним, и их свадьба была сыграна с большим блеском и великолепием. На это празднество была приглашена и злая мачеха Белоснежки. Сначала она и вовсе не хотела ехать на свадьбу, однако же и поехала, но едва переступив порог свадебного чертога, она увидела Белоснежку и от ужаса с места двинуться не могла. Но для нее уже давно были приготовлены железные башмаки и поставлены на горящие уголья. Их взяли клещами, притащили в комнату и поставили перед злой мачехой. Затем ее заставили вставить ноги в эти раскаленные башмаки и до тех пор плясать в них, пока она не грохнулась наземь мертвая.
Смерть мачехи подчеркивает взросление девушек, они стали достаточно зрелыми для того, чтобы вместо проецирования своих негативных качеств вовне, интегрировать их в собственную личность. Девушки сами выполняют функции матери, сейчас им необходимо поднять внутренний образ хорошей мамы. Мы не могли не отметить, что мачеха Царевны умирает сама, а Белоснежке еще приходится с ней сражаться, надевая ей на ноги раскаленные железные башмаки. Часто в сказках, когда герою предстоит долгий путь, связанный с трансформацией, он надевает железные башмаки. Повествование сказки дает нам понять, что путь мачехи закончен, эта трансформация приведет ее к смерти. Заметим, однако, что «умирание» сказочных героев, как правило, происходит в символической форме. Психика не расстается со своими внутренними образами, она их трансформирует, или в определенные периоды жизни какой-то из образов начинает играть ключевую роль, остальные же отходят на второй план, либо отходят в бессознательное. Хорошая мать не умерла, она ждала момента, когда героиня сама станет матерью, точно так же не умерла и злая мачеха, ее время настанет, когда подрастет дочь героини, или сын решит жениться. Сценарий этой сказки проигрывался много веков и, вероятно, будет проигрываться в дальнейшем. Но, тут мы не могли не отметить, что чем полнее женщина сумеет принять как позитивные, так и негативные стороны собственной женственности, тем гармоничнее будет ее личная жизнь и отношения с детьми.
Список литературы:
1. Ефимкина Р. «Пробуждение Спящей Красавицы. Психологическая инициация женщины в волшебных сказках». Издательство: Речь, 2006 г., 271 стр. 2. М-Л фон Франц «Психология сказки. Толкование волшебных сказок». Издательство: Б.С.К., 2004 г., 364 стр. 3. Кернберг О. «Отношения любви. Норма и патология» “LoveRelations. NormalityandPathology” Издательство: Независимая фирма «Класс», 2004 г., 256 стр. 4. Лори Лэйтон Шапира «Комплекс Кассандры. Современный взгляд на истерию». “TheCassandraComplex: LivingwithDisbelief”. Издательство: Независимая фирма «Класс», 2006 г., 176 стр. 5. Джонсон Р. «Мы: глубинные аспекты романтической любви». Цифровая книга, 2009 г. 6. Капица,Ф.С. «Тайны славянских богов». М.: Рипол классик, 2006г. 7. Э. Нойманн «Страх фемининного» , сборник статей «Анима и Анимус»,М.: МААП, 2008 г. 8. Э. Нойманн, «Происхождение и развитие сознания». М: «Рефл-бук»,1998г 9. К.Г. Юнг «Дух Меркурий». Издательство: Канон, 1996 г., 384 стр. 10. М.Л. фон Франц «Кошка. Сказка об освобождении феминности». Цифровая книга, 2009 г. 11. Э.Юнг «Анимус и Анима», сборник статей » Анима и Анимус» М.: МААП , 2008 г. 12. Дж. Холлис «Под тенью Сатурна. Мужские психические травмы и их исцеление». “UnderSaturn’sShadow: TheWoundingandHealingofMen”. Издательство: Когито-Центр, 2005 г., 192 стр. 13. К.Г. Юнг,» Mysterium Coniunctionis. ТаинствоВоссоединения», Мн.:»Харвест», 2003 г.
Всем привет! Нам 11,5 месяцев и скоро моей мармеладке исполнится годик! осталось совсем чуть чуть до первого дня рождения, и подготовка к этому важному для нас дню идет полным ходом. Идей масса, но к сожалению исполнить их все в действие не получится, увы кризис коснулся и нашу семью, долбанные GFI , интересно кому нибудь еще знакомы эти злосчастные 3 буквы?
Что же сейчас не об этом...
Несмотря на финансовые трудности, праздник будет обязательно, пусть и бюджетный :) Многие идеи взятые из этого сообщества, дай вам Бог здоровья, авторы, кто придумал эти конкурсы :) Наверное я больше пишу для себя, чтобы не забыть и взять, что-то на заметку на будущее.
Добрый день девочки, сестренка беременная, начали имя выбирать ( пол пока не видно,не показывается) ток вот с мужским они определились, а вот с женским ,ну, ни как. Отчество Евгеньевна, хотят чтоб в имени была буква Р обязательно, посоветуйте, пожалуйста.
Если вы любите каждую свободную минуту слушать оперные арии (особенно немецких композиторов) или органную музыку, или смотреть балет, изучаете экзотическую флору и фауну, знаете наизусть Библию, а еще лучше - Екклезиаст, не прочь на досуге примерить женское белье и обязательно что-то коллекционируете, вас воспитывала деспотичная мать, которая заставляла вас вышивать гладью, и, наконец, ваша первая возлюбленная изменила вам с вашим любимым хомячком или рыбками прямо у вас на глазах - значит, вы - маньяк и ваше место на экране.
Монстры
1. Какой-нибудь монстр (мутант, инопланетный гад и т.д.) который в одну секунду расправлялся с людьми, будет долго "думать" перед тем как убить героя .
2. В случае с героиней, взгляд гада будет скользить по груди и прочим выдающимся частям тела. Неужели, женские прелести ему могут быть интересны? Или все монстры - извращенцы? Это же равноценно тому, как если бы человек, прежде чем раздавить самку таракана, ласкал взглядом ее прекрасный панцирь и милые усики!
3. Любые монстры, вне зависимости от комплекции и характера, в момент гибели пищат, как маленькие девочки.
4. Обитают преимущественно в вентиляции и канализации, даже если действие происходит на космическом корабле.
5. По способам питания и способности к анабиозу ни в чём не уступают насекомым (см. Монстры-Насекомые).
6. Вид Монстры делится на Подвиды: Насекомообразные, Паукообразные, Зверообразные и Трупообразные. Нередко подвиды скрещиваются между собой и образуют достаточно сложные сочетания (например, Чужие - образованы слиянием трех подвидов: Насекомообразных, Зверообразных и Трупообразных Монстров).
Монстры, подвид Насекомообразные
1. В момент гибели делают тоже, что и все монстры (см. Монстры, п.3)
2. В местах гнездований почему-то заплетают всё паутиной и откладывают мерзкие, покрытые слизью яйца, светящиеся изнутри (как известно, реальные насекомые ничего подобного не делают).
3. Конечности оканчиваются острым штырём и запросто пробивают листовое железо.
4. Питаются исключительно людьми, если по какой-то причине людей в данной местности не наблюдается, залегают в спячку и терпеливо ждут визита любое количество столетий.
Монстры, подвид Паукообразные
1. К своей жертве приближаются настолько неспешно, словно окружающая температура не выше -20 по Цельсию, с угрожающим рычанием (рычательный орган паука науке неизвестен) и кусают героев фильма обычно за ногу (реальные пауки прекрасно осведомлены, где у жертвы находится шея).
2. Коконы пауков непременно омерзительно пульсируют, иллюминированы так же, как и яйца насекомых (см. Монстры, подвид Насекомообразные, п. 2).
Монстры, подвид Трупообразные
1. Подвид Трупообразных монстров образован от Человека Разумного (Homo Sapiens) путем его умерщвления и последующего оживления на высокой стадии разложения.
2. Главная отличительная черта - очень медленно двигаются. С трудом волочат ноги или ползут.
3. Очень любят тянуть к жертве руки. Пальцы на руках всегда растопырены и скрючены.
4. В просторечии этот подвид называют коротким словом Зомби.
Музыка
1. В самый ответственный момент, начинает звучать музыка невидимого симфонического оркестра. Вероятно, симфонические оркестры караулят героев так же, как и поезда (см. Погоня).
2. Когда человек влюбляется, невесть откуда звучит пафосно-романтическая музыка.
3. Если с кладбища слышна мрачная заунывная музыка, то это кладбище обязательно надо исследовать. Там может оказаться что-то очень интересное, например, ожившие мертвецы или привидения.
Мэр, см. Сенатор
- Н -
Небоскреб
Если, вдруг, герой оказался на крыше высотного здания небоскреба, вместе со своим врагом, то можно быть за героя спокойным. Эффектное падение сорвавшегося с крыши высотного здания врага, обязательно завершит эту сцену.
Негры
1. Негры есть в каждом американском фильме . Как правило, негр так или иначе близок главному герою (друг, напарник, подельщик...).
Исключение: Если главный герой сам - негр.
2. Если в фильме есть только один негр - это обязательно положительный герой .
3. Если убивают одного из центральных положительных персонажей, то убить могут кого угодно, но только не негра.
Исключение: Если все герои фильма - негры.
Новый шпион
Новый шпион - экстремал, покрыт татуировками, одет в casual wear (т.е. как простой пацан). Любит рэп, хардкор и любую жесткую музыку для настоящих мужиков. Никаких признаков порочной аристократичности. Свой в доску. Во многом схож с главным Героем (см. Герой ).
Примечание: Это еще не штамп , но скоро станет оным.
- О -
Одежда
1. Если герой одет в рубашку, то при драке у нее обязательно оторвутся рукава, чтоб обнажить мощные бицепсы героя . Если отрывается один рукав, то он находит время оторвать и второй. Если герой одет в майку, или футболку, то она обязательно порвется. Антигерой в основном рвет ее сам.
Исключение: герой не обладает достаточной мускулатурой, чтоб продемонстрировать ее перед камерой.
Ожог
Если отрицательный персонаж выжил в огне (или кислоте), он получает ожог именно на лице. Обожженное лицо делает его еще страшнее.
Если главный герой получает ожог на лице, он обязательно отомстит виновнику этого. Далее возможны варианты:
а) герой сделает операцию и снова станет красивым;
б) его полюбят таким, какой он есть;
в) он не станет красивым, его никто не полюбит и тогда, он отдаст всего себя на служение во благо человечеству. Этот вариант предполагает продолжение.
Очки
Если, в начале фильма главный герой носит очки, то, очень скоро, он эффектно избавляется от них, символизируя этим поступком обретение уверенности в своих силах и готовность к новым свершениям. Таким образом, очки главного героя никогда не доживают до финала.
Исключение: См. Солнцезащитные очки
Оружие
Негодяи и бандиты очень часто вооружены советским оружием. Как правило, это - АК.
См. также Пистолет, Бомба.
Охрана
1. Охрана секретных баз (варианты: лабораторий, пусковых шахт баллистических ракет) - работа крайне низкооплачиваемая и далеко не престижная. Берут на нее исключительно слепоглухонемых кретинов с врожденным церебральным параличом. Дабы эти страдальцы не застрелили кого-нибудь с перепугу - их вооружают только оружием с холостыми патронами.
2. Охранник антигероя - это всегда огромный жирный негр, не способный даже поднять ногу выше колена.
3. Чтоб попасть на любой охраняемый объект достаточно дать охраннику от 20 до 100 баксов.
- П -
Парад
Спасаясь от погони, всегда можно спрятаться в толпе проходящего мимо парада. Какой-нибудь парад обязательно будет.
Пистолет
1. На дистанции до километра, обычный пистолет значительно превосходит и автоматическое оружие, и даже ядерное как по убойной силе, так и по количеству патронов.
2. Именно пистолет помогает осуществить миссию по спасению мира.
3. Шестизарядные пистолеты стреляют по 30-40 раз (видимо, их умудряются заряжать магазинами от автомата).
Плохой
1. У плохого человека, который на протяжении фильма совершает плохие поступки, есть только два пути - погибнуть или исправиться.
2. Если плохой человек исправляется, он все равно погибнет ближе к концу фильма . Причем, погибает он сразу, как только совершил геройский поступок. Таким образом, у плохого человека нет никаких шансов выжить.
Погоня
1. В сцене погони на машинах, на пути героя или его преследователей обязательно находится лоток с фруктами, или кто-то решил выгрузить на тротуар картонные коробки, или бидоны с молоком, или посуду. Пешеходы и просто люди, идущие по краю тротуара или переходящие улицу, во время неожиданного появления из-за угла машин со скоростью не меньше 300км/ч, всегда успевают увернуться и отпрыгнуть в сторону.
2. В сцене погони на машинах, на пути героя или его преследователей непременно оказывается железнодорожный переезд с обязательным поездом, у которого, не меньше 50-ти вагонов. При этом, герой всегда успевает проскочить перед самым носом паровоза и попасть за переезд, а его преследователи остаются на другой стороне, такой маневр позволяет герою скрыться или получить преимущество как минимум в час. Видимо, поезда, только и делают, что караулят главных героев и, завидев их, сразу спешат на помощь.
3. В сцене погони, перед преследующими героя полицейскими на машинах, обязательно оказывается огромный грузовик, переезжающий улицу или совершающий разворот. Грузовик обычно караулит именно полицейских.
4. В случае начавшейся погони, любые полицейские машины, оказываются позади преследуемых, даже если они преследуют колонну трехколесных велосипедов, и создают умильную суету.
5. При погоне на машинах самой легкой мишенью для стрельбы оказывается:
- для преследующей машины - зеркальце заднего вида,
- для преследуемой - оружие или рука с оружием, торчащая из окна и стреляющая по машине.
6. Если в преследующей машине сидят положительные персонажи, то тот, кто сидит рядом с водителем обычно не умеет ни стрелять, ни водить машину, и они на ходу начинают меняться местами. Если пассажир все же берет пистолет, то после первого же выстрела или встряски он его роняет.
Поцелуй
1. Когда главный герой с героиней целуются стоя, то героиня обязательно сгибает одну ножку в колене. В обычной жизни ни одна женщина так не поступает. Видимо у женщин на экране подразумевается наличие особого сухожилия, связывающего одну из ног и язык: как только язык выдвигается для глубокого поцелуя, сухожилие натягивается и невольно поднимается нога.
2. Если в фильме попадается особо романтическая сцена поцелуя, то она всегда происходит на фоне горящего камина.
3. При поцелуе, у героини никогда не размазывается помада (неужели, все, о чем говорится в рекламе Max Factor - правда?)
Исключение: помада размазывается у той женщины, которая не разборчива в половых связях (неужели распутные женщины ничего не знают про Max Factor?)
4. После 15 лет совместной жизни любящие супруги продолжают каждые пять минут страстно целоваться взасос.
Продукты
1. Продукты носятся в неудобных бумажных пакетах без ручек и таят потенциальную опасность рассыпаться. Нередко рассыпаются, причем особенно часто рассыпают свои покупки матери-одиночки. Это нужно, чтобы матери-одиночки выглядели особенно жалобно.
2. Во всех пакетах с покупками ОБЯЗАТЕЛЬНО есть хотя бы один длинный батон, причем эти батоны никогда не едят.
3. Продукты часто рассыпаются, когда Антигерой (Убийца, Маньяк и т.д.) должен подойти к будущей Жертве сзади. Видимо, продукты все-таки находятся на стороне Зла - в отличие от Мостов, Поездов, Шлагбаумов, Струй пара и Неустойчивых конструкций (см. соответствующие разделы), которые всегда стоят службе у Добра.
Полицейские
1.Полицейские, проводя любого рода расследования, обязательно хотя бы раз зайдут в стрип-клуб. Это необходимо для того, чтобы в фильме всегда была определенная доза женского тела.
2.Прокурор никогда не выдает ордер на обыск квартиры самого злостного преступника, поэтому, полицейскому детективу приходится проводить его без санкции.
3. Почти все полицейские одиночки выполняют задания на личных машинах и обязательно их разбивают, причем, начальники отказываются выдать им новые, или возместить ущерб.
Исключение см. п. 4
4. Личные машины полицейских одиночек в 50% это или Ferrari, или Porche за $100.000, которые они покупают на свою честную зарплату. Что бы ни делали с такими машинами, они всегда остаются целыми.
5. Полицейские-напарники обязательно разных национальностей. Чаще один из них белый, а другой черный (хотя, это не столько штамп , сколько суровая необходимость, иначе режиссёра могут обвинить в расизме и затаскать по судам).
6. Почти все полицейские предпочитают работать в одиночку и очень не любят когда им предлагают напарников, с которыми они сначала не могут поладить, а потом, к концу фильма , становятся друзьями.
7. Если полицейскому скоро на пенсию, его обязательно убьют.
8. Если полицейским требуется остановить преступника, убегающего на машине, им приходится разбить примерно пятьдесят полицейских машин, раздолбать и покорежить примерно двести автомобилей посторонних лиц, заставить разбежаться в разные стороны еще пятьсот случайных прохожих, однако преступник при этом все равно убегает. Но его остановит герой . В одиночку. Идя пешком.
9. Полицейские участки тщательно тестиpуют своих офицеpов, чтобы убедиться, что те выбиpают себе напаpников, являющихся их полной пpотивоположностью.
10. Вдовы убиенных полицейских получают, как правило, несколько миллионов зелени, в качестве моральной компенсации.
11. Когда в фильме что-нибудь случается (даже если котенок залез на дерево и не может слезть обратно) на место происшествия приезжает от 15 до 50 полицейских машин с включенными сиренами, причем немедленно.
Исключение: Финальный бой Героя и Антигероя. Полицейские машины ожидают победы Героя вне зоны видимости и появляются исключительно "по факту".
Пончики
Пончики - это не просто продукт питания, это профессиональная пища полицейских, так как поедание их сопряжено с опасностью и риском. Пончики являются главным искушением для полицейского, бороться с которым невозможно, они же зачастую и провоцируют преступника на решительные действия. Правило гласит, что полицейский может есть пончики только в машине, и исключительно во время наблюдения за подозрительным объектом. Когда пончики едят несколько полицейских, все под контролем, но, стоит кому-то одному отправиться за порцией горячих пончиков - беды не миновать.
Пот
1. Пот героя - жирный и блестящий. Место его скапливания - лоб, спина и подмышки. Место скапливания пота антигероя - все остальное.
2. Героиня никогда не потеет, чтобы на ней не было одето или сразу потеет с ног до головы, если находится в постели с мужчиной своей жизни.
Исключение: если героиня - солдат Джейн.
Пули
1. Обычные пули очень любят светиться в полете и приносить своим жертвам ужасные рваные ранения.
2. Hошение на шее или в нагpудных каpманах амулетов (бус, талисманов, значков, медалей,портсигаров, паpтбилетов) делает человека неуязвимым для пуль. Видимо, пули всегда чувствуют эти предметы и направляются именно к ним.
- Р -
Работа
Работа заставляет отца забывать о том, что у его сына сегодня восьмой день pождения.
Разговор
Если герой обнаpужил, что его непpавильно поняли, и это недопонимание можно испpавить пpостым объяснением, то он обязательно промолчит, чтобы навлечь на себя массу проблем.
Ранение
1. После самого тяжелого ранения (в том числе выстрела в сердце в упор), положительный герой никогда не умирает сразу. Он обязательно попрощается с близкими, раскроет пару тайн и изобличит врага. Только тогда он умрет со спокойной совестью. То же происходит со смертельно ранеными негодяями, которым нужно успеть исправиться перед смертью.
Исключение: контрольный выстрел в голову
2. Входное отвертие от обычной пули больше напоминает выходное от разрывной.
Исключение: фильмы Спилберга про войну, советские фильмы , романтические мелодрамы.
3. Мужчина не обpащает внимания на боль даже пpи самом жутком избиении, но вздpагивает, когда женщина пpомывает ему pаны.
Реплики
В остросюжетных сценах положительные герои любят задавать друг другу один вопрос: "Ты в порядке?" Причем, у героя может быть сломана нога или рука. Этой фразой герои как бы говорят нам, зрителям: "Мы очень хорошие и добрые! Видите, как мы заботимся друг о друге?"
Роботы
Когда в фантастических фильмах хотят показать как робот видит действительность, т.е. взгляд от первого лица, - всегда используется один и тот же штамп : на экране (который расположен наверное внутри глаза) бегут цифры, происходят какие-то расчеты, двигаются геометрические фигуры. Делается это конечно для того, чтобы зрителям было видно как он "думает".
Русские
1. Лица русской национальности бывают двух видов:
а) русская мафия
б) русские шпионы
Исключение: Русские фильмы
2. Русские независимо от пола, возраста, местонахождения и положения в обществе носят ушанку, пьют водку из самовара и закусывают чёрной икрой.
Исключение: угрюмые и злобные агенты КГБ, то есть примерно 50% населения России, судя по их количеству в Америке.
- С -
Самолет
Посадить самолет может каждый, это умение заложено в генах любого человека. Также, каждый может посадить вертолет, впрочем, поднять его в воздух тоже каждый может.
Сенатор
Если в фильме есть сенатор (или мэр), то как правило, он куплен мафией. В конце фильма (и не раньше) его разоблачают. Тогда он кончает жизнь самоубийством - из патриотических и политкорректных соображений госдеятелей не убивают, они сами уходят из жизни, терзаемые совестью.
Слизь
Человек на 90% состоит из воды, инопланетянин или любой другой монстр на 90% состоит из слизи. Слизь всегда обладает повышенной тягучестью.
Сон
Любой человек, пpоснувшийся от кошмаpного сна, pезко садится и начинает тяжело дышать.
Солнцезащитные Очки
Всегда используются не по назначению:
1. Символизируют особую крутизну героя (или антигероя). Носятся при этом также и в темное время суток, и даже в полной темноте.
2. Служат для маскировки лица. Принято считать, что стоит спрятать глаза за темными очками, как тебя не узнает никто, даже ближайшие родственники.
Стекла
При стрельбе по стеклянным дверям пуля падает сразу за дверью. Иначе как объяснить, что следа от пули не остается на противоположной от двери стене или вторая стеклянная дверь всегда остается целой.
Исключение: За дверью стоит человек, в которого стреляют.
Схватка
1. Если у одного из дерущихся в руках палка или меч, нечто подобное в обстановке находится и для второго (торшер, карниз, клюшка для гольфа, кочерга, копье...)
2. Если антигерой в процессе боя теряет меч, то благородный герой его возвращает, чтобы продолжить поединок в равных условиях. Видимо, чтобы стать Героем , необходимо быть немного мазохистом.
См. также Финальная схватка
- Т -
Темнота
Темнота в кино бывает полной крайне редко. Обычно, после выключения света в комнате, вполне можно читать.
Телефон
1. Все телефоны в Америке начинаются с 555
Примечание: Вообще-то это не столько штамп , сколько правило, принятое в обращение всеми американскими киностудиями. В фильмах используется один и тот же несуществующий номер телефона. Это делается с целью не упоминать реальные номера и, таким образом, уберечь реальных людей от непрошенных звонков (несколько лет назад, с этим был даже связан небольшой скандал - Квентин Тарантино в фильме «Джеки Браун» проигнорировал это правило и владелец номера, упомянутого в фильме , подал на Тарантино в суд). Правило распространяется также на номера машин, адреса и т.д.
2. Чтоб набрать любой номер, достаточно нажать две кнопки.
Исключение: 911, любой экстренный случай, когда номер нужно набрать быстро. В этом случае, для набора номера кнопки придется нажимать раз двадцать.
3. Если на улице звонит телефон-автомат, и вокруг него полно народа, трубку снимает тот, кому предназначается звонок, даже если он до этого момента вообще не ждал звонка.
4. Для локализации входящего звонка всегда требуется 30 секунд. Если по сюжету этого времени не хватает, то время продлевается до минуты. Говорящий всегда укладывается в это время, даже не глядя на часы. Если все-таки удается локализовать звонок, то на месте говорящего оказывается диктофон.
5. Если герою требуется срочно позвонить из телефона-автомата, то у телефона оказывается огромная очередь, а все остальные телефоны в округе не работают.
6. Если в телефонной будке есть справочник, то из него обязательно вырвут страницу с телефоном.
Трейлер к фильму
В Трейлер включаются самые интересные и откровенные моменты фильма . Нередко, посмотрев Трейлер, фильм можно не смотреть.
Туалеты
1. У героев не бывает никаких проблем с туалетами. Просто у ВСЕХ героев фильма другая физиология. Даже у связанных заложников.
Исключение: посещение туалета необходимо для побега.
2. Туалет служит для того, чтобы герои фильма могли обсудить свои дела: мужчины - мужские, женщины - женские.
3. Если герои фильма в каком-либо учреждении (банк, полиция и т.д.), они очень любят обсуждать вопросы именно в мужском туалете.
4. Туалет - отличное место для приема наркотиков, переодевания и кровавой разборки.
5. Часто в мужском туалете встречается один и тот же персонаж: лысеющий мужчина средних лет в очках, который обязательно сидит на унитазе и, так или иначе, вынужден страдать от действий героев : ему выбивают дверь, дергают его за ноги, которые видны в проеме под дверью, а чаще всего, ему просто вдребезги разносят кабинку.
- Ф -
Фильм
Штампам подвержено не только содержание фильма , но и сам фильм , как таковой существует по определенному шаблону:
1. Если фильм получился более или менее кассовым, то сразу же начинается сниматься продолжение (сиквел).
2. Если сиквел не имеет коммерческого успеха - снимается приквел. Если же и он не имеет успеха, режиссёр ждёт десяток лет и снова снимает этот же фильм с новыми актёрами (римейк).
3. На особо удачный фильм сразу же начинается сниматься сериал или мультсериал.
4. Раньше (лет 10 назад) сиквелы всегда уступали оригиналу. В последние годы сиквелы стали лучше и, как правило, превосходят оригинал. Но это тема отдельной статьи.
см. также Трейлер к фильму .
Финальная схватка
1. В финальной схватке у героя и антигероя патроны заканчиваются одновременно, и они сражаются голыми руками.
Исключение: Патроны заканчиваются только у одного. Но, при этом, второй все равно бросает оружие и принимает бой врукопашную из благородной солидарности, или "на слабо", в зависимости от того, герой это или антигерой.
2. Очень часто Антигерой, до этого убивавший налево и направо людей из пистолетов и пулеметов и ультрасовременных оружий - при виде Героя сразу обретает совесть и выходит на схватку с Героем на кулаках. Максимум - на ножах, финках и т.п.
3. В начале финальной схватки Герой всегда уступает Антигерою, но исход боя нередко решает именно Героиня. Услышав писк привязанной к бомбе (см. Бомба) Героини, Герой воодушевляется и мощным апперкотом отправляет Антигероя в полный нокаут или отлетая, Антигерой падает, например, в лаву (во второй части фильма за него вполне может отомстить брат Антигероя, или Антигерой незаметно выплывет из лавы отделавшись ожогом на пол- лица. См. Ожог)
4. Финальный бой, как правило, происходит на заброшенной фабрике или заводе. См. Заброшенная фабрика или завод.
5. Когда Антигероя убили, а Герой и Героиня летят навстречу друг другу в объятья, убитый Антигерой вдруг оживает, чтоб получить пулю или автоматную очередь от:
- Героя ;
- Героини;
- Второстепенного героя ;
- Второстепенного Исправившегося Антигероя.
6. Если схватка происходит на кpыше движущегося вагона (фуры, автобуса), и Антигерой, pазоpужив Героя , собирается его прикончить, на помощь всегда приходит мост или туннель. Герой всегда знает, когда нужно пригнуться и дать таким образом Антигерою быть сбитым и поверженным. Мосты и туннели всегда встают на пути у зла и равноценны по своей функции Героине, Другу Героя (см. п.5) или поезду (см. Поезд).
7. Антигерой всегда испытывает проблемы с логикой и ему тяжело дается понимание причинно-следственных связей. Например, он всегда готов стpелять во вpагов, если они стоят пеpед главной опоpой тяжелой, опасной и неустойчивой констpукции, которая, падая, уничтожит его самого.
8. После финальной схватки, закончившейся победой Героя , издалека обязательно доносится вой сирен полицейских машин. Видимо, полицейские все это время терпеливо ждут, пока Герой сделает свое светлое дело.
- Х -
Холодильник
1.Обычно, в кухнях не бывает освещения. Если герою нужен ночью свет на кухне, он просто открывает дверь холодильника, откуда и излучается необходимый свет. А еще в холодильнике всегда есть баночка пива.
2. Если холодильник всегда пустой и в нем нет ничего, кроме обязательной баночки пива (см. пункт 1) и пакета протухшего молока, это совсем не означает, что хозяин холодильника сидит на диете или уже умер от истощения, это просто значит, что холодильник стоит в квартире героя , у которого ушла жена, либо герой - полицейский.
- Ш -
Шайка антигероя
1. Шайка Антигероя живет только для того, чтобы умереть быстро и красиво. Для того, чтобы Герой мог попасть к Антигерою, он должен преодолеть огромную кучу "сподвижников" Антигероя. Сподвижники гибнут пачками под кованными лаптями Героя и Геройским пистолетом. Герой , продвигаясь сквозь ряды наемников Антигероя подвергается шквальному огню, в котором максимум - ему могут случайно поцарапать костюм, пролетевшей рядом ракетой от базуки. Герой же, в свою очередь попадает в наемников с первой попытки, с разворота, в сальто, из под ноги, с закрытыми глазами и наугад. Причем пользуется он пистолетом с магазином в 100-150 патронов (см. Пистолет).
2. Если в вас стpеляют враги, то ныpните в pеку или хотя бы ванну - вражьи пули никогда не пpобивают воду.
3. Владельцы частных веpтолетов всегда охотно нанимаются на pаботу к теppоpистам, даже если эта pабота состоит в отстpеливании всех незнакомцев и заканчивается огненным шаpом, в котоpый пpевpащается этот веpтолет.
Шеф
Шеф полиции постоянно отстраняет лучшего детектива от работы или дает ему не больше 48 часов, чтобы закончить дело.
Шпион
1. Чем отличается настоящий шпион от рядового опера? Настоящий шпион никогда не опустится до того, чтобы скрывать свою личность и никогда не будет напрягаться, чтобы его не узнали. Он просто выше всего этого.
2. Когда в каком-нибудь мексиканском, африканском, пуэрто-риканском, багамском или еще каком-нибудь захолустном поселке появляется супершпион, это видно сразу: костюм от Хьюго Босс, швейцарские часы Ротари, эксклюзивная тачка и запоминающяяся прическа или лицо. Вот визитная карточка настоящего шпиона.
3. Является главным Героем , но по многим характеристикам напоминает Антигероя, хотя и спасает мир (см. Герой , Антигерой).
Исключение: Вин Дизель - новый шпион, который клал все свои иксы на всех старых шпионов.
3. Имя и фамилия шпиона в сумме не должно превышать лимит в 10 букв, больше не запомнят.
- Э -
Эйфелева Башня
Эйфелева башня в Париже видна из КАЖДОГО окна.
- Я -
Яд
Яд, подсыпанный в бокал, никогда не поражает намеченную жертву. Так или иначе, но Яд всегда получает тот, кто его подсыпал.
Яды и вирусы
Яды и вирусы (смертельные и / или вызывающие мутации) могут находится в теле несколько дней, но при этом, чаще всего, известно точное время с точностью до минуты, когда они сработают. Причем, антидот или лекарство, введенное за мгновение до времени Ч, срабатывает сразу.
Японцы
Японцы в кино бывают трех видов:
1. Перманентно улыбающиеся туристы с фотоаппаратами. Полные идиоты, иногда гибнут всей стаей.
2. Бизнесмены, собирающиеся подписать некий многомиллионный контракт. Как правило, контракт подписать так и не удается.
3. Мастера восточных единоборств. Составляют конкуренцию китайцам. В отличие от китайцев, используют огнестрельное оружие и другую технику. Если интересно, см. Китайцы.
В рамках акции "25 лет" мы берем комментарии у экспертов разного профия. События 2011 года - переломного в истории Украины - мы попросили проанализировать доктора политических наук, доцента кафедры политологии Донецкого национального университета Татьяну Нагорняк. Она не ограничилась коротким комментарием, написав целый труд о том, как все изменилось в 2011-м. Вот он.
За последнее время прочитала несколько рассказов об отдыхе в Абхазии,теперь хочу поделиться своими впечатлениями,вдруг кому-то пригодится...
Будет много букв,кому интересно,прошу под кат))
С мужем вдвоём мы решили поехать в Абхазию, в Новый Афон. Так как на море не были 5 лет, то я ехала с желанием не смотря ни на что отдохнуть.
Туда ехали на поезде, из Воронежа. Сели в 6 утра, а прибыли в Новый Афон в часов 11 утра следующего дня, следует добавить с опозданием. Утомила меня поездка, хоть и в купе ехали, но слишком долго, муторно. На границе нас продержали. Пограничники наши с юмором ребята, у мужа спрашивали мою фамилию девичью. Да, а вдруг у нас поддельные паспорта или вообще не наши.
Развлекала себя в поезде чтением жёлтой прессы: много интересного узнала из жизни звёзд , разгадывала кроссворды, слушала музыку, спала, ела в больших количествах( решила в отпуске отъесться), общалась с соседями по купе, пока муженёк находился в лежачем положении. На станциях, где долго стояли, мы совершали прогулки.
Выйдя из поезда, мы оказались в городе контрастов: тут вам и разруха после войны, и необыкновенно чистое море, великолепная природа, много достопримечательностей. Всё по порядку...
Вот такое здание вокзала нас встретило, на фото не видно разбитых стекол,а кое где и их отсутствия, пошарпанности здания.
Около поезда появились кучки абхазцев, предлагающих жилье, но мы за месяц забронировали через букинг номер в отеле "Константа". Перешли через ж\д пути, спустились вниз и потопали счастливые в поисках отеля .
Надо сказать, что отель находится в минутах 5-7 ходьбы от ж\д воказала, рядом с шоссе, на первой береговой линии. Территория небольшая, но красиво оформленная, с бассейном, стоянкой.
Это вид со 2 этажа, столик с креслами у нашего номера.
Это вид с террасы у номеров полулюкс и люкс.
У нас был номер стандарт с двуспальной кроватью, кондиционером, тв, небольшим холодильником.
Фото из интернета.
Из недостатков:
- полотенца и постельное белье за 6 дней сменили один раз, уборка в номере сомнительная
- в номере не было ни шампуня, ни геля, я уже и не говорю про фен, тапочки, хотя на сайте было заявлено их наличие
- подтекала душевая кабина
- на полотенцах были пятна ( не особо приятно)
- в кафе рассеянная, забывчивая официантка, одна на всё кафе (пока обслужит один стол ,сидишь давишься слюной с голода)
- wi-fi заявленный не устраивал, так как подключение было только через телефон
Плюсы:
- доброжелательное, радушное отношение со стороны персонала (повар в кафе спрашивала понравились ли блюда, предлагала вино и т.д.)
- близость моря, не надо было далеко идти
- мне понравились блюда,хоть некоторые были жирные и острые
Это кафе:
Бассейн:
В нём пару раз поплескалась, даже мужа затащила))
Что ещё хочется добавить насчёт отеля: дороговатенько, товарищи (3 300 за номер), за такой сервис. Сейчас, наверное, везде цены кусаются. Мы за месяц внесли предоплату за сутки, на месте - остальную часть .
Можно было за дополнительную плату посетить хамам, покататься на великах, постирать (450 рэ, не хило так).
Питание.
Заселившись в номер, сразу же побежали в кафе при отеле (там 6 дней в основном и ели), проголодались что-то два дрыща) Имелось меню, но официантка подходила с блокнотиком, в котором было указано, чем почтевать будут. Заказали суп-лапшу, картошку с отбивными, чай. Где-то рублей на 800. За обслуживание 5%, забегу вперёд в других кафешках 10%, но там цены чуть ниже на блюда.
На завтрак предлагали: два вида молочных каш (овсянка, рис), яичница, омлет,можно было с овощами, отварные яйца,сырники, блинчики. Мы пили зелёный чай в чайничке (0.5л-90 рэ),травяной (0.8- 90 рэ). Завтрак обходился в рублей 300.
На обед мы заказывали: суп-лапшу, с клецками, солянку, гарниры (картошку и спагети) с отбивной, либо перец фаршированный, овощи тушенные. Так как острое не люблю, старалась не экспериментировать (забегу вперёд-не прокатило , всё же натрескалась). Что мне очень понравилось, в каждом блюде была кинза, ещё какая-то зелень и было много мяса Я, кстати, слегка поправилась, чему рада .
Пила молочный коктейль, из алкогольного ничего, хотя нам усиленно предлагали местное вино. В духоту мне совсем не хотелось выпивать, чего не скажешь о муже и других отдыхающих))
Некоторые прям синячили дегустировали местные напитки-чачу,вино, пивко, дамы не отставали... Пару раз я брала пробу Сухумского пива, фу, гадость.
Покупали абхазское вино "Апсны", я его люблю, у нас тоже берём, так вот стоит оно у них-копейки, 200-220 рэ. Не то, что на наших прилавках 400-500....
Покажу ещё несколько фото кафе
Раза два ходили в кафешки у берега моря. Сидишь себе, балдеешь под тенью деревьев, любуешься пальмами, олеандрами... и ждёшь свой заказ, романтика))) Абхазские женщины какие-то не расторопные... Может, у них принято заказ нести пол часа. Сервис хромает.
Ходили в кафе под названием "Прибой", места на свежем воздухе были заняты, пришлось париться в помещении, хорошо,что недолго.Освободилось место и мы перебежали ближе к морю.
Меню разнообразное, даже салаты были (в нашем кафе только из помидоров и огурцов). Заказала я греческий салат, сациви (выше как раз я упоминала об острой еде,жгло во рту ужасно ), ну и ,конечно же, выпечку- хачапури огромных размеров. Салат меня расстроил- ингредиентов не хватало, огурцы были горькие, ну да ладно . После такого ужина, на следующий день, было небольшое расстройство, а , может быть, во всём виновата выпитая мной вода из водопадов/медовуха/ дегустируемые вина/акклиматизация в конце концов... Отвлеклась))
В предпоследний день нашего пребывания в Новом Афоне, после прогулки решили посетить "Абхазский дворик", его,кстати, рекомендовали отдыхающие в инете. Меня вообще не впечатлил: во-первых, неудобные лавочки, лучше уж стулья были; во-вторых, всё тот же аховый сервис; в-третьих, еда кошмарная, очень удивилась, что мне не было плохо...
Впечатлительным просьба не читать! Заказали суп-лапшу, лапша ролтон, один в один. Хачапур был вкусный. Захотелось мне диковинки, абхазского блюда, тьфу ,мамалыги
Она изготавливается в настоящее время из кукурузной муки, а раньше ее делали из проса.
Это густая каша (состояние пудинга) является основным блюдом, это такой своеобразный хлеб, с которым можно есть все остальное. Подают её с сыром.
Безвкусная каша, сыр соленый немного разбавил общее впечатление. Как я выразилась- пища бедных.
Готовьтесь, сейчас напишу, что мы нашли в этой каше Барабанная дробь! Белого, страшнющего, гадкого червяка. Надеюсь,что никому аппетит не испортила. Это сейчас вспоминать смешно, а тогда было противно...
Про еду вроде бы всё рассказала. А, забыла. Мы же один раз сходили в столовую. Внешне чистенько, прилично, народу много, цены дешевые, зато всё постное-три кусочка мяса в плове и ни одного в борще) Не мясо же мы приехали в Абхазию есть!
Отдельно остановлюсь на местном рынке.
Кроме огурцов( 60 р), помидоров(80 р, дороже, чем в Воронеже), чурчхелы, сока из фейхоа (обалдено вкусный сок ), ничего и не покупали. Фрукты дороже, чем в Москве, да и выбора особого нет-виноград, персики, бананы как будто бы занесены в красную книгу, кое где лежат, сливы. Зато предостаточно бутылок со свои вином,чачей, соки, варенья, мёд, специи, аджика и тэ дэ , и тэ пэ. Зелень видели всего в одной палатке,может, уже всю разобрали.
Магазинов много,идёшь от вокзала-один за другим, но они маленькие, однообразные, напичканы всем подряд: тут вам и продукты, и промтовары, и игрушки, и всякий пляжный инвентарь. Кстати, видела магазин Икеа, мебельный, мини вариант)) Жалко фото не сделала.
Видела три аптеки, одна нам даже понадобилась после того как обгорели, ходили за пантенол спреем.
Про развлечения.
Их практически нет)) Кафе не в счет... Ни клубов, ни дискотек, ни аквапарка. Я в общем-то и ехала отдохнуть от шума, суеты, так что мне в самый раз .
Нет привычных бананов, катамаранов, катеров, водных мотоциклов. В парке видела лодки и заезжего молодца на водном мотоцикле и всё...Это вам не в Крыму или Сочи.
У нашего отеля были свои шезлонги и зонты, на центральном пляже кое у кого имелись, в основном люди лежали на циновках, покрывалах.
В курортной зоне Нового Афона пляжи в основном галечные (мелкая, средняя и крупная галька), а также песчано-галечные пляжи с песчаным дном.
На фоне "тюленя" можете гальку увидеть
Мы на центральный пляж не ходили, поэтому особо рассказать нечего. Когда гуляли по набережной, заметили, что мало отдыхающих, не как шпрот в банке)) На нашем юге, в Крыму гораздо больше отдыхающих.
Кое-где заходить в море было неудобно, галька впивалась в ноги, но в целом терпимо.
Пару дней были большие волны. Море всего один день, после дождя и ветра было мутноватым, а так чистое, тёплое, прозрачное,так и манило!!!
Покажу вам немного фотографий с видами Нового Афона во время нашей первой прогулки.
А теперь хочется поподробнее описать как мы себя развлекали: с фотками, легендами, достопримечательностями.
Как я уже писала, заселились в номер, пообедали и пошли гулять по Новому Афону. От ж\д вокзала были расположены магазины с продуктами, пляжным инвентарем, купальниками, шлёпками и многом другим, также много палаток с сувенирами. Мы первым же делом подключились к местному оператору "Аквафон", платишь 200р-150 на счету+10смс бесплатно. Наши симки не работали, так что общались посредством абхазского оператора. Пока муж подключался, а я маялась, не знаю куда себя деть (уже и что продаётся рассмотрела, забежала на рынок, любовалась видами), пообщалась с местным уличным продавцом. Она любезно объяснила как добраться до Приморского парка с лебедями. Туда мы и почапали направились.
Вот и он
По этому пруду можно было покататья на лодке
Далее мы пошли полюбоваться на Новоафонский водопад, которыйпредставляет собой сооруженную монахами в конце девятнадцатого столетия арочную плотину, имеющую длину двадцать один метр и высоту более чем восемь метров.
Это фото было сделано на следующий день после дождя. И так около водопада прохладно, что особенно хорошо в жару, то было ещё свежее.
Кстати, перед водопадом располагаются кафе, где можно перекусить. Мы выпили по стаканчику мандаринового сока и с фейхоа, ничего вкуснее я никогда не пробовала. Уже позже купили сок в бутылке 1.5, но он был разбавлен, поэтому не с таким насыщенным вкусом. Также есть крытый сувенирный рынок с большим количеством интересных вещиц.
Следующим нашим пунктом были озеро Псырцха, железнодорожная платформа Псырцха и келья-грот апостола Симона Кананита, посещение которого обошлось нам в 300р. Кстати, билеты действительны и при посещение Анакопийской крепости.
Во второй день нашего пребывания мы поехали на групповую экскурсию, которая включала в себя посещение озера Рица, Голубого озера, водопадов "Девичьи слезы", "Мужские слёзы", "Молочный", "Птичий клюв".
Нас сопровождал экскурсовод, которая поведала много интересного о своей стране, о природе, о местных людях и их традициях, и ,конечно же, о войне. Слушать её было увлекательно и познавательно)
Первым местом нашего посещения стал водопад с прекрасным названием...
Водопад "Девичьи слезы" находится в начале дороги на озеро Рица, на правом берегу реки Бзыбь. Он образован талыми водами с альпийских лугов, фильтрующимися сквозь толщу известняковых скал. Эти струи и образуют рядом с шоссе прозрачную, искрящуюся на солнце водяную решетку.
Водопад «Девичьи слезы» - место, где исполняются желания.
Такое поэтическое и красивое название он получил согласно древней легенде …
«Стоял на месте водопада один-единственный дом, где жила семья пастухов. И была у стариков дочь-красавица. Она пасла коз и часто уходила с ними высоко в горы. Там она и приглянулась горному духу, и они полюбили друг друга. Узнала об этом злая ревнивая волшебница, крикнула так, что ходуном заходили горы, закипели реки и с корнем вырвались многовековые деревья: «Нельзя допустить, чтобы любила смертная бессмертного духа. Не бывать тому, пока хозяйкой здесь я!». И решила злая волшебница погубить молодую девушку. Схватила она ее и подняла высоко ее над горными хребтами: «Брошу тебя вниз на скалы, будешь ты добычей хищных птиц, если не откажешься от любви своей к горному духу». Взмолилась девушка, стала звать своего друга, но он был тогда далеко от этих мест - и не услышал зова своей возлюбленной. Тогда стала просить девушка волшебницу пощадить ее любовь. Но неумолима была волшебница. Вдруг брызнули слезы любви из глаз красавицы, и зазвенел ее голос по ущельям и кручам:
«Пусть я умру, но отольются тебе мои слезы. И тысячу лет, и две будут литься они с горного уступа. И не будет тебе покоя вовек за погубленную любовь человеческую».
С тех пор и льются водопадом девичьи слезы несчастной красавицы».
Потом мы заехали на дегустацию мёда и медовухи. Специалист поделился с нами как выбирать мёд, какой хороший, а какой подделка. Оказывается,что при нанесении капли мёда на руку, она не должна растекаться и при слизывании не должно быть липкости.
Медовуха вкусненькая, также предлагали попробовать вина, чачи. Я осилила лишь вино
Легенда об озере Рица.
Одна из легенд гласит: «Когда-то на этом месте была долина и по ней текла река. На сказочных пастбищах вдоль берегов ее пасла стадо девушка - красавица по имени Рица, единственная сестра трех братьев - Агепсты, Ацетуки и Пшегишхи. Днем братья охотились, вечерами собирались у домашнего очага. Рица готовила ужин, братья, любуясь ею, пели. Ушли как-то братья на охоту в дальние горы. Прошел день, второй, они все не возвращались. Рица, скучая по ним, все глядела на дорогу и пела своим чарующим голосом. Услышали ее голос два лесных разбойника Гега и Юпшара. Увидев красавицу, они решили ее похитить. Юпшара схватил ее и поскакал на своем коне по долине. Гега его прикрывал. Крики о помощи услышали братья. Они помчались вдогонку. Пшегишха метнул в разбойников богатырский меч, но промахнулся. Меч упал и перекрыл реку. Вода стремительно стала заливать долину и через мгновенье превратила ее в озеро. Подоспевшая помощь окрылила Рицу, и она из последних сил вырвалась из цепких рук разбойников, но, не удержавшись на ногах, упала в бурлящее озеро. Как ни старались братья, но спасти сестру не удалось. Рица осталась под водой. Тогда Пшегишха схватил Юпшару и швырнул его в озеро. Но воды Рицы не приняли негодяя и выбросили через меч Пшегишхи и понесли в море. За ним побежал Гега, но он не мог спасти друга. Тогда и он присоединился к нему. От страшного горя братья окаменели и превратились в высокие горы. Стоят они и поныне над озером, охраняя покой незабвенной Рицы».
Это тоже озеро Рица, ножки помочили. Некоторые из нашей группы даже искупались.
Молочный водопад
На Голубом озере тоже были,к сожалению, фото не сделала. Озеро голубое, удивительно яркого цвета, который не блекнет и не темнеет даже в самую ненастную погоду.
Озеро не замерзает круглый год, но рыба здесь не водится. Животный мир отсутствует, здесь не растет планктон
Легенда о Голубом озере
Древняя легенда гласит: «Там, где сейчас Голубое озеро, в стародавние времена была пещера, в которой жил столетний старец - жрец. Белоснежная борода его свисала почти до самой земли, а необычно голубые глаза излучали мудрость и доброту. Этот умудренный жизненным опытом человек был в прошлом известным охотником. Состарившись, он отдалился от людей, чтобы быть ближе к природе, и поселился в пещере. Местные охотники часто приходили к нему за советом, за его знаниями горных троп, повадок зверей и возможностей их отстрела. За его полезные советы охотники считали своим долгом, возвращаясь домой, оставить ему одну шкуру убитого зверя и часть мяса.
Однажды в ненастную погоду в этих местах оказались чужестранцы и попросились на ночлег в пещеру к старику. Он гостеприимно их принял. Угостив их, отшельник показал место для ночлега, постелив им шкуры убитых животных. Увидев большое количество шкур зубров, медведей, оленей, косуль, куниц, алчные гости решили завладеть ими. Убив хозяина, они спешно стали складывать шкуры в мешки. Почти все шкуры были уже собраны, когда неожиданно мощный поток воды запрудил выход из пещеры. Злоумышленники оказались в западне. Так и образовалось Голубое озеро, или Озеро абхазского старца, воды которого напоминают голубизну глаз старика, тело которого осталось на дне, а открытые глаза придали необычный цвет водам озера».
Легенда о водопаде Мужские слезы
"Давным-давно,- рассказывают старики,- в этих местах жила только одна семья. Единственная дочь, красавица по имени Амра, уходила на берега Бзыби, чтобы пасти коз, и пела песни, долетавшие до ее возлюбленного, который жил в горах. Настолько хороша была девушка и так хороши были ее песни, что ревностью вспыхивало сердце русалки, жившей в водах Бзыби. Однажды, не в силах вытерпеть красоты Амры, поднялась на скалу русалка и хотела сбросить девушку вниз Горько заплакала красавица Амра. Потекли по скале ее девичьи слезы и достигли реки. На призыв о помощи поднялся из реки бог воды. Грозно окликнул он завистливую русалку. И превратилась она от страха в камень. Не в память о спасении Амры до сих пор сочатся из-под скалы родники...
А возлюбленный Амры, Адгур, охотясь в это время в горах, вдруг почувствовал в сердце боль. Понял он, что какое-то несчастье грозит его любимой и что он не может ей помочь... Скупые слезы воина упали на камень..."
Предпоследний день нашего отпуска мы решили посетить Новоафонский монастырь, дорога к нему не из лёгких, так как надо было подниматься вверх по тропе грешников. А какие открываются прекрасные виды...
На верху горы находится Иверская крепость, туда мы не дошли. Уж очень высоко подниматься, ноги мои отказывались идти, да и очень жарко было в тот день.
Фото из интернета
Также мы не побывали в Новоафонской пещере, уж очень много желающих было.
Ну а это уже вечерние фотографии, напоследок я решила искупаться.
Чайка позировать не хотела...
Резюмируя всё выше написанное,хочу сказать, что отпуском осталась довольна!Накупалась, прогрела бока , отъелась, находилась на большие расстояния, подзарядилась! Не смотря на минусы, всё же плюсов было больше!