Есть поговорка «с милым рай и в шалаше», хотя ее часто подвергают сомнению, когда речь идет о взрослых. Мол, любовь пройдет, а шалаш останется, и как бы тут любовная лодка не разбилась о быт. Для детей поговорка справедлива на все сто процентов. Им хорошо в любом шалаше, с любым бытом - если они со своей семьей, и семья о них заботится.
нейродермит у ребёнка
Давно такого не было, я уже забыла что это такое, а тут в беременность обострился мой нейродермит/атопический дерматит, пятнами покрылась, все чешется и зудит. Сходила к дерматологу, как и ожидала прописала мне эмоленты, которые не особо помогают, прописала диету, а я только есть начала после токсикоза, рекомендовала отказаться от фемибиона, так
Дорогие мамочки!
Я не врач. Я мама атопика. За 3 года я накопила некий опыт, которым рада поделиться. Может быть кому-то он будет полезен.
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Что такое атопический дерматит? Как с ним жить? И чем лечить?
http://www.pediatr-russia.ru/node/130 - очень подробная и понятная статья об Атопическом дерматите директора Научного центра здоровья детей РАМН, академика РАМН А. Баранова
http://ru.wikipedia.org/wiki/Атопический_дерматит - статья, посвященная атопическому дерматиту в Википедии
http://articles.komarovskiy.net/allergicheskij-dermatit.html - статья доктора Комаровского об атопическом дерматите
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=24001 - раздел ЧаВо об атопическом дерматите Дискуссионного клуба Русского медицинского сервера
http://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/411908 - здесь, на ББ
http://www.therapeutique-dermatologique.org/article.php?article_id=68 - французский профессор дерматологии об АД. Все-то мы уже попробовали :-) Но вычитала прекрасный совет - ниже.
http://www.spezialklinik-neukirchen.de/ - немецкая клиника, выводящая из обострений АД. Много интересных методик. Практически все попробовали. Кроме определения химической интоксикации организма (примерно так переводится)
http://ruderm.com/dermatit-atopicheskij.html - научно-обоснованная адекватная статья о причинах АД, основных методах лечения
МОЙ ОПЫТ:
в 1,5 месяца моему ребенку был поставлен диагноз: атопический дерматит.
с 1,5 месяцев до 6 месяцев
Какие были проявления?
- Распространняющаяся сыпь на коже лица, постепенно мелкие прыщики объединялись в одно большое красное пятно, которое сохло и превращалось в корку
- Та же самая сыпь под коленками и на сгибах локтей превращалась в красные корки, которые мокли
Корки со временем отпадали и эти места начинали кровоточить.
Чем лечили и у каких докторов были?
Этой темой я занимаюсь больше 20 лет. И как школьная медсестра, которая замечала чересчур много "нестыковок" в рядовой прививочной деятельности для детей с 7 до 16 лет (через меня прошло более 2500 школьников). И как мама четверых детей и "домашний доктор" для своих многочисленных племянников, а теперь и для внуков.
Начну с главного.
Иммунная (защитная) система каждого человека - одна из самых сложных, многокомпонентных и тончайших систем нашего организма. Общеизвестно, что каждый человек по-своему реагирует на любую бактерию или вирус; по-разному каждый из нас переносит заболевание, переливание крови, операцию…; восстанавливается после таких нагрузок организм тоже у каждого по-своему… Т.е. нашему иммунитету приходится решать массу разнообразнейших задач - от «аллергической реакции» до… «вынашивания ребенка»! И происходит это очень индивидуально.
На формирование нашего иммунитета (который не бывает «постоянной величиной») влияет много факторов, в том числе и наш образ жизни, и стрессы, и болезни, и наша собственная микрофлора, и…прививки.
Как известно, под прививкой понимается СПЕЦИАЛЬНОЕ внедрение в организм какого-либо антигенного материала (в виде вакцины) - для того, ЧТОБЫ ОРГАНИЗМ ВЫРАБОТАЛ АНТИТЕЛА к этому заболеванию. Тогда повторная встреча с этой инфекцией происходит более спокойно: человек или не заболевает или переносит данную болезнь достаточно легко. Это общепринятое описание действия прививки (то, чего ждут от неё).
Искусственные прививки (как и антибиотики) - важное достижение нашей науки. Поэтому я отношусь к ним с уважением. Однако никак не могу согласиться с той СИСТЕМОЙ проведения прививок, которая сейчас существует в нашей стране. Попытаюсь объяснить своё сегодняшнее отношение к вакцинопрофилактике (т.е. профилактике инфекционных заболеваний с помощью вакцин), основываясь на собственном опыте и доступной мне информации.
Итак, по моему опыту - в том числе 7-летнему опыту работы в медицинском кабинете школы (более 1800 детей), где основная работа сводилась к охвату детей прививками и реакцией Манту, - естьдва разных подхода родителей к вопросу о прививках:
1. «Пусть специалисты решают, когда и какие прививки делать - им виднее». Таких родителей большинство и они полностью доверяют медикам.
2. «Мы хотим сами разобраться в этом вопросе» - такие родители требуют от специалистов подробного разъяснения по каждой планируемой прививке. Чаще всего такие родители отказываются от прививок, либо делают их по индивидуальному плану.
Сама я проходила разные этапы взаимоотношений с прививками.
Во время учебы в медучилище я больше склонялась к подходу № 1. И спорила с БП о необходимости прививок… Тем более, что заболевания-то - Дифтерия! Столбняк! Полиомиелит! - кто же хочет, чтобы ребенок ими болел?! Как же не прививать?! - так думала я…
Однако жизнь заставляла всё больше склоняться к подходу № 2 - уж слишком много возникало вопросов, на которые никто из врачей толково ответить не мог. Обсуждать эти вопросы в нашей поликлинике не приветствовалось, а рассуждать об этом с «непосвященными» считалось недопустимым - мол, чего могут понять «немедики» ?! Кроме того, работая «внутри» государственной системы профилактической медицины, было просто некогда ни возражать, ни выяснять, ни доказывать что-либо: всё налажено, отработано - записи, отчеты, цифры, проценты… - только успевай!
Со временем количество вопросов и «несостыковок» относительно вакцинации в моей практике накопилось немало. Расскажу о нескольких.
Наблюдение первое. В 1991-96 годах перед плановой прививкой против кори в первых классах (около 200 человек) было обязательным проведение анализа крови на РПГА. Всё логично: если анализ показывает достаточное количество антител к кори - прививка не делается (потому что антитела «говорят», что защита против кори в организме есть). Полагалось делать этот анализ крови только детям, которым была сделана прививка против кори в годовалом возрасте (т.е. проверялось, сохранился ли достаточный иммунитет к 7-летнему возрасту). Почти у всех детей «титр антител» был достаточно высоким, и прививки мы делали буквально 7-10 детишкам (т.е. 4-5% от всего количества детей).
Первое, что меня удивило. По указанию «сверху» тем, у кого не была сделана прививка в годовалом возрасте (а таких детей было процентов 10), надо было делать прививку сразу - без анализа крови. Однако я - отчасти из любопытства, отчасти из практического интереса - отправляла на РПГА кори ВСЕХ детей. В результате у ВСЕХ, ранее НЕ привитых от кори, был высокий титр антител - т.е. защита от кори была! Откуда же, спрашивается, она взялась?! Объяснить мне этот «феномен» никто из врачей нашей поликлиники не мог. Но в результате делали мы только РЕвакцинацию кори (т.е. повторную прививку).
Вторая «несостыковка», связанная с прививкой от кори, была в следующем. В 1996 году вышло распоряжение НИКОМУ НЕ ДЕЛАТЬ анализ крови на РПГА кори, а СРАЗУ - по возрасту - проводить ревакцинацию (или вакцинацию, если прививки не было ранее). Объяснений никаких не было. Первая реакция врача нашей школы была следующая:
- Не может быть! Я сама проходила практику в отделении, куда попадали дети с сильнейшими аллергическими реакциями после прививки от кори! Именно поэтому перед ревакцинацией стало обязательным проведение анализа крови на РПГА! Столкновение иммунитетов - это ужасно!.. Без анализа крови делать прививки против кори абсурдно! (почти дословно привожу её слова)
И эта врач, действительно, не стала делать прививки - она ушла из школы. Не стала делать прививки без анализа крови на РПГА и я - отправляла родителей самостоятельно сдавать этот анализ. Но в скором времени и я ушла из школы (в очередной декретный отпуск), и что сейчас делают в школах с прививкой против кори - не знаю.
Наблюдение второе. В один учебный год - осенью 1994 или 1995 года (точно не помню!) - было распоряжение по школам: у всех первоклассников, планово привитых от дифтерии и столбняка (вакцинация делается троекратно на первом году жизни, первая ревакцинация - в 1,5 года), взять серологический анализ крови - «на титры антител к дифтерии и столбняку».
Анализ показал, что у 10-12% детей НЕ БЫЛО антител: или к столбняку, или к дифтерии, т.е. все эти дети были привиты «как положено», но иммунитет после прививки НЕ ВЫРАБОТАЛСЯ.
В нашей поликлинике засуетились: решили срочно ДОПРИВИТЬ этих детей, но для этого надо было «добыть» ТОЛЬКО дифтерийный анатоксин или ТОЛЬКО столбнячный (обычно в поликлиниках комбинированные вакцины - АКДС, АКДС-М или АДС, АДС-М - от трех или двух инфекций сразу). Так получилось, что именно я поехала в Институт Гигиены им. Эрисмана (в Мытищах) за этими вакцинами.
К сожалению, не помню ни имени-отчества-фамилии, ни должности-квалификации тех врачей, с которыми тогда общалась (не задавалась в то время такими вопросами: обычная медсестричка, присланная из городской поликлиники - вроде курьера…). Но результат был таков. На мои объяснения, для чего нужны в нашей поликлинике такие вакцины, я услышала следующее:
- Что это за самодеятельность такая! Все прививки надо делать ТОЛЬКО ПО ПЛАНУ. И теми вакцинами, которые «спустят» сверху.
На моё робкое:
- Но ведь у детей нет антител, поэтому решили…
- Кто решил? Что вы в этом понимаете!? Будет распоряжение - будете делать, не будет распоряжения сверху - не будете делать. Это не вам решать.
Помню, я пыталась как-то настаивать на своём, и врач обратилась к другому врачу, которая зашла в кабинет… Меня мягко «поставили на место»: мол, иммунитет - штука сложная, и решать могут только специалисты …
И всё. Так я ни с чем и вернулась, растерянная и, честно говоря, удрученная - что я сама в этом ничего не понимаю...
Теперь, пытаясь «влезать» в эти проблемы всё глубже, могу сказать, что иммунитет - действительно, очень сложная и тонкая «штука», и «серологический анализ» на титры - достаточно односторонний показатель, но всё же показатель.
Третье наблюдение из моей практики.
В 2002 году знакомые мне родители 3-хлетней девочки, которой не делали ни одной прививки с самого рождения, решили перед оформлением её в детский сад сдать анализ крови «на серологию» - т.е. узнать «титры антител» к дифтерии, столбняку, кори, краснухе, коклюшу. В результате у девочки оказались ВЫСОКИЕ титры антител КО ВСЕМ сданным инфекциям - т.е. она была защищена от этих инфекций БЕЗ искусственных прививок!
Исходя из информации, распространяемой официальной медициной, ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ, потому что… «не может быть никогда»))). А на самом деле - обычное дело. Еще «на заре» вакцинации было известно, что ПРИВИВАТЬ НАДО ТЕХ, У КОГО НЕ ВЫРАБОТАЛСЯ специфический (против конкретного заболевания) иммунитет ЕСТЕСТВЕННЫМ путем. И разрабатывали ДИАГНОСТИКУ, чтобы этот специфический иммунитет определять.
Старые врачи и «прививали» детей естественным путем: приводили здоровых детишек к больному (корью ли, ветряной оспой, паротитом, краснухой…), чтобы «встреча с инфекцией» произошла в то время, когда дети наиболее хорошо её перенесут (слабеньких и грудных детей к болеющим не приводили). Любой врач подтвердит, что далеко НЕ ВСЕ заболевают при контакте с больным даже самым контагиозным (заразным) заболеванием! Почему? Да потому, что иммунитет против инфекционных заболеваний может выработаться и незаметно (та же «прививка», но без искусственных вакцин!). Титры антител как раз и показывают, что встреча с инфекцией произошла, и что защита - есть (это как раз и называется «специфическим иммунитетом»). Другое дело, что антител может быть недостаточно, что через какое-то время они могут исчезнуть…
Повторюсь. Антитела МОГУТ вырабатываться:
а) при остром течении инфекции;
б) когда здоровый малыш встретился с инфекцией и «переболел» ею «незаметно» - т.е. произошла «естественная прививка».
в) после введения вакцины (прививки).
Главное - выработка антител (тогда, как говорят, «прививка состоялась»). Сколько вырабатывается антител и как долго они сохраняются - это сугубо индивидуально. Бывает, что человек трижды за жизнь ярко переболевает коклюшем (т.е. достаточный иммунитет не вырабатывается даже после болезни), а бывает, что «незаметно выработанный иммунитет» (или после прививки, или без прививки) защищает от того же коклюша на всю жизнь.
Наблюдение четвертое.
Мой старший сын после «безобидной» реакции Манту начинал покашливать: во 2-м классе слегка, и я даже не связала кашель с реакцией Манту; в 3-м классе - более заметно, и я уже задумалась, что кашель может быть связан с этой пробой. Когда же в 5-м классе после пробы Манту сын стал просто задыхаться (подобно приступу астмы), я поняла, что больше эту пробу ставить ему не буду.
В этом же году один шестиклассник дал очень необычную реакцию на пробу Манту: вокруг места укола пошли пузыри. Сама я на это могла сказать только то, что делала эту пробу совершенно правильно (мы проходили специальное обучение постановке пробы Манту и прививки БЦЖ). Ни школьный врач, ни наш опытный городской фтизиатр не могли объяснить этих явлений. Только мама этого шестиклассника меня «успокоила»: мол, он всегда такую реакцию дает. А фтизиатр написала этому мальчику постоянный медотвод от пробы Манту из-за этой «неспецифической реакции».
Раз уж стала говорить о реакции Манту, сразу скажу, что кроме того, что эта проба имеет в составе аллергические компоненты, она, как метод выявления туберкулеза, очень неточна!
А есть, оказывается, анализ на ПЦР (крови, мокроты или мочи) - наиболее достоверный метод (90-100% точности), и - безвредный! (если не считать вредом укол, когда сдаете кровь, но при исследовании на ПЦР мочи или мокроты даже этого нет).
Этот анализ можно делать и вместо флюорографии, которая может показать туберкулезный процесс только в области легких, а ПЦР говорит о наличии инфекции во всём организме. Увы, я узнала обо всём этом совсем недавно и не через «медицинские круги».
Уверена, что не так много медиков знают это, хотя фтизиатры - в курсе. В разговоре с главным фтизиатром одного города осенью 2011 года мне это подтвердили, сказав, что пользуются этим анализом для уточнения диагноза. Однако на мой вопрос:
- Почему же об этом методе не говорят родителям в школах ?! Мол, есть альтернатива пробе Манту и флюорографии - ПЦР, которая не дает побочных эффектов…, - я услышала следующее:
- У вас есть лишние деньги? Пожалуйста - делайте! А у нас медицина - бесплатная. Мы должны охватить ВСЕХ детей… И потом: у нас есть свои начальники.
Наблюдение пятое.
В 1992-1994 годах со стороны местного Санэпиднадзора было требование ко всем общеобразовательным учреждениям нашего города - вплоть до штрафов - вакцинировать против дифтерии ВСЕХ ВЗРОСЛЫХ, работающих с детьми.
Мне пришлось собирать информацию о прививках, сделанных всем работникам школы. Если прививка против дифтерии была сделана более 10 лет назад, надо было делать её ревакцинацию - вакциной АДС-М, чем я лично и занималась…
Работников в школе было более ста человек, но прививок я сделала около 15 (у нас было много молодых учителей, которым прививка делалась еще в 10-м классе; было и двое взрослых, перенесших дифтерию в детстве). В том числе сделала прививку и себе: не потому, что боялась заболеть дифтерией, а только из-за того, что «другим-то ведь делаю…» - надо и на себе испробовать (хотя, признаться, было внутреннее сопротивление этому…).
Что в результате?
Делала я все прививки в октябре 1993, а в декабре этого же года у меня вдруг обострился нейродермит (первые проявления которого были еще в 13-летнем возрасте, потом - лет в 20, в 23 … - не каждый год беспокоили, но всегда осенью или весной). Конечно же, я не «связала» это обострение со сделанной прививкой АДС-М - решила тогда, что это результат моего постоянного «общения» с медикаментами. Странно было только то, что обострение появилось глубокой зимой, было необычно сильным и очень уж затянулось (мучило с небольшими ремиссиями более года)…
Несколько лет спустя я вычитала, что прививка даёт осложнения не всегда сразу, а чаще всего - в первые три месяца после того, как сделана. Кроме того, обострение хронических заболеваний, также как и длительное восстановление организма, характерно именно после прививок (это говорит о «разладке» иммунной системы). Не буду настаивать, что моё обострение было прямым результатом прививки, но предположить это - повод есть.
Я пока не стану подробно рассказывать о реакциях на прививки АДС-М, с которыми сталкивалась и о которых мне запрещали писать в школьных медицинских картах; о правильности определения пробы Манту; о страшной (правда, единственной в моей практике) реакции ребенка на «безобидные» капельки прививки от полиомиелита; о жуткой аллергической реакции на иммуноглобулин у грудного ребенка; о педиатре, вернувшейся с курсов повышения квалификации и рассказывающей о том, что девочкам ЗА ВСЮ ЖИЗНЬ, оказывается, нельзя делать более двух доз иммуноглобулина, иначе это приводит к бесплодию (хотелось бы найти более точную информацию по этой «зацепившей» меня фразе)… И т.д. и т.п.
Как видите, у меня достаточно поводов засомневаться в том, ГРАМОТНО ли у нас в государстве подходят к такому непростому вопросу, как ПРИВИВКИ.
Стоит только чуть задуматься: даже препараты железа врач не назначит без предварительного анализа крови; перед введением многих лекарств сначала проверяют «чувствительность организма» к этому лекарству (например, методом Безредки, который знают все медики) - как же БЕЗ АНАЛИЗОВ и многостороннего обследования можно делать ДЕСЯТКИ прививок, ОДИНАКОВЫЕ ДЛЯ ВСЕХ по срокам, дозам, видам!
Я только приоткрыла огромную тему «прививок и иммунитета», и потихоньку собирая информацию, делаю для себя (и для других, кому это может пригодиться) важные «пометки», нарабатывая некие «правила»:
1. Так как иммунитет В ОСНОВНОМ формируется у ребенка в среднем К ТРЕМ ГОДАМ (по разным источникам - от полутора до 5 лет), то в этот период «влезать» в тончайший механизм становления иммунитета надо КРАЙНЕ осторожно. Живые вакцины в этом возрасте (особенно ДО года) - неоправданный риск. А кроме того, организм ребенка в этот период (из-за незрелости иммунной системы) не дает полноценного «иммунного ответа» (т.е. не вырабатывает антител). (http://www.ourbaby.ru/article/Zawita-bezzawitnyh-Osobennosti-immuniteta-...) . И анализы «на серологию» имеет смысл делать только ПОСЛЕ трёх лет, когда иммунитет более или менее сформировался.
2. Грудное вскармливание - наилучшая помощь для становления иммунитета ребенка. Во время кормления ребенка грудью (до года, как минимум) ребенок достаточно хорошо защищен материнскими иммуноглобулинами (т.е. готовыми антителами). Однако в первые 3-6 месяцев после рождения лучше избегать мест (в том числе и поликлиник), где возможен контакт с болеющими коклюшем и корью (болезни, тяжело протекающие именно в возрасте до полугода).
3. При решении делать прививки, надо обследовать иммунитет КАЖДОГО ребенка:
- и ПЕРЕД прививкой - для того, чтобы понять: нужно ли эту прививку делать или иммунитет против этого заболевания уже имеется; а кроме того узнать СОСТОЯНИЕ ВСЕЙ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ хотя бы на предмет иммунодефицита;
- и ПОСЛЕ прививки - чтобы понять: сформировалась ли защита против болезни (выработалось ли достаточно антител); а кроме этого: ОТСЛЕДИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ в иммунной системе организма. (http://lizo4ka.ru/index.php/privivki/119-kak-rabotayut-privivki )
4. Соглашаясь на прививки, делать их минимальное количество - исходя из диагностики и своих личных страхов перед какой-либо инфекцией. При этом обязательно соблюдать дополнительные правила:
- после острых заболеваний или прорезывания зубов должно пройти НЕ МЕНЬШЕ МЕСЯЦА (именно это время нужно для замены «использованных» лимфоцитов, которые просто не смогут дать правильный «иммунный ответ», т.е. сформировать специфический иммунитет);
- если произошел контакт с инфекционным больным, ни в коем случае не прививаться от этой инфекции по крайней мере в течение месяца, т.к. если заражение произошло (а это почти равноценно сделанной прививке!), то прививка будет только дополнительной нагрузкой. А вот введение соответствующего иммуноглобулина (т.е. готовых антител к этой инфекции), при необходимости, возможно.
- во время грудного вскармливания делать прививки (из-за того, что с молоком малыш получает от матери «пассивный иммунитет») или опасно (может быть аллергическая реакция), или впустую (раз иммунитет уже есть, на прививку он просто не будет вырабатываться).
И еще некоторая информация для размышления по отдельным вакцинам:
1. Вакцинация СРАЗУ против двух-трех-четырех-пяти-шести заболеваний (поливалентные вакцины) - вызывает у меня большие сомнения в своей эффективности, т.к. В ПРИРОДЕ человек не болеет ОДНОВРЕМЕННО несколькими инфекциями. В Интернете я нашла очень пространные объяснения действия таких вакцин, которые говорят только об УДОБСТВЕ их применения, но никак не об их надежности и эффективности (например: http://health-ua.com/articles/2480.html).
2. Прививка БЦЖ - живая вакцина, которую - по инструкции! - можно делать только таким детям, у которых нет иммунодефицита (т.е. надо делать анализ!), а она до сих пор делается ВСЕМ новорожденным (за исключением глубоко недоношенных и явно больных детишек) без обследования иммунной системы. Кроме того, есть серьезные исследования, что БЦЖ не справляется со своей задачей - защитой от туберкулеза. (http://www.afanas.ru/privivki/bcg.htm )
3. Прививка против Гепатита В. Делается в роддоме в первые 12 (!) часов после рождения (без предварительного обследования!), хотя этим заболеванием можно заразиться только половым путем или через кровь (каким же образом могут «получить» эту болезнь новорожденные-то?! Кроме как больной матери…). Известно, что прививки против Гепатита В созданы генно-инженерным путем, что само по себе опасно, да и вся история с «поголовной вакцинацией новорожденных против Гепатита В», мягко говоря, настораживает (http://www.afanas.ru/privivki/engerix.htm).
4. «Прививка против рака шейки матки» (ПРОТИВ РАКА прививки быть в принципе не может: по определению - рак характеризуется патологическим ростом СОБСТВЕННЫХ клеток - получается, что предлагается прививка против собственных клеток?!!) - в действительности, это прививка против папилломавируса, который ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО вызывает рак шейки матки. Сама болезнь развивается после 40 лет и в подавляющем большинстве характерна для женщин, ведущих беспорядочную половую жизнь. Поэтому НИЧЕМ не могу ОБОСНОВАТЬ необходимость этой прививки ВСЕМ девочкам, не говоря об очень опасном составе самой вакцины.(http://www.virtu-virus.ru/glavnaya/zhertvyi-vaktsinyi-protiv-raka-sheyki... )
Конечно, я написала далеко не всё, что НАДО БЫ ЗНАТЬ.
Уверена: нельзя решать такую глобальную задачу, как поддержание иммунитета в должной форме, шаблонным набором вакцин против десятка заболеваний, когда нас окружают сотни возбудителей болезней, видоизменяющихся с такой скоростью, что мы никогда не поспеем за ними со своими вакцинами.
И сейчас я уверена, что БЕЗ полноценной ДИАГНОСТИКИ для КАЖДОГО конкретного ребенка безопаснее не делать прививок вообще, чем делать их «на авось» (равно «как попало»).
В моих рассуждениях могут быть неточности, ведь я не специалист-иммунолог. Поэтому даю ссылки на некоторые сайты, касающиеся вакцинопрофилактики:
http://kopylov.ru/5_5.html
http://www.1796kotok.com/
http://www.privivkam.net/.
http://www.magichild.ru/vaccine/privivki/privivki.html
И основная литература:
1. Г.П. Червонская, Вакцинация без диагностики - профанация в борьбе с инфекционными болезнями. Основы вакцинологии. Академия изучения проблем национальной безопасности, ЦПФС "Единение", Москва, 2011 г.
2. Александр Коток, Прививки в вопросах и ответах для думающих родителей, Гомеопатическая книга, Новосибирск, 2008 г..
Наша официальная медицина не приветствует подобную литературу. Но ДОКАЗАТЕЛЬНОГО разоблачения работ А.Котока и Г.П. Червонской, как «ненаучных» и «непрофессиональных», я не нашла. Только общие фразы (http://www.k-istine.ru/morals/vaccination/vaccination-01.htm - эту ссылку я даю, как самую «профессиональную» из всех, какие находила). Мне грустно читать подобные статьи, которые не говорят ПО СУТИ, а, прикрываясь громкими словами и высокими должностями, уходят от серьезного и конструктивного разговора.
Мне и самой приходилось слышать от медиков, работающих в системе здравоохранения, возмущения (вплоть до насмешек) деятельностью Галины Петровны Червонской и Александра Котока, но реакция недовольства была просто на… их фамилии, и НИ ОДНО из высказываний не было подкреплено какими-либо серьёзными доводами. Такое легко позволяли себе медики, просто НЕ ЧИТАВШИЕ их труды.
Но, к счастью, есть немало думающих врачей, которые с огромным уважением относятся к работам Галины Петровны и поддерживают её концепцию разумного и индивидуального подхода к прививкам (например, мнение онкоиммунолога В.В. Городиловой и педиатра О.И. Калитиевской).
Изучающих эту проблему врачей становится всё больше. Особенно хотелось бы поблагодарить профессора, заведующую кафедрой акушерства Алма-Атинского медицинского института Р.С. Аманджолову (1918-2011 гг), которая посвятила много лет изучению этих вопросов (http://www.1796kotok.com/vaccines/opinions/canon.htm ).
Для разнообразия даю ссылку на форум врачей (2005 г.) - как пример того, что каждый, кто там выступает, опирается на СВОЙ опыт, но, увы, не очень доверяет опыту ДРУГИХ (http://www.medico.ru/discussion/paediatrics/paediatrics_032.htm). В результате происходит не диалог, а монолог нескольких врачей. И это, увы, характерно для многих работников медицины: когда нет потребности менять свою точку зрения… Однако там поднимается и много интересных вопросов (например, о строгом температурном режиме при хранении вакцин, разности подхода к вакцинации в других странах и т.д.).
Я очень буду стараться УСЛЫШАТЬ разные точки зрения на проведение прививок. И в будущем обязательно будем вести разговор (возможно, на форуме) о тех самых ИНФЕКЦИЯХ, против которых прививки направлены.
Расскажу о кори у 8-месячной дочки; о коклюше - у 1,5-месячной племянницы и у детишек другого возраста; о краснухе, паротите, скарлатине, ветряной оспе… - обо всём, что «прошло через меня», потому что не всегда и не все эти заболевания «легко протекают».
Но пока не буду углубляться в подробности. Отмечу только, что здесь очень важны «нюансы»- возраст ребенка, какие именно проявления болезни и насколько они выражены, как идут все физиологические отправления и т.д. и т.п. Обычно всё это хорошо подмечают те, кто находится РЯДОМ с малышом и знает особенности своего ребенка (допустим, для одного малыша капризничать - обычное дело, а для другого - это признак начала заболевания; один просто любит подолгу спать, а другому - это необходимо при плохом самочувствии и т.п.). И когда говорят: «Матери сердце подсказывает…» - на мой взгляд, это как раз о том, что любящий человек умеет выделить САМОЕ СУЩЕСТВЕННОЕ в том, что происходит с малышом.
С другой стороны, в наших головах бывает столько предрассудков, которые мешают разобраться, НА ЧТО же именно обращать внимание! Эти предрассудки только усиливают наше беспокойство, которое возникает от… нашего НЕПОНИМАНИЯ и НЕЗНАНИЯ.
Именно поэтому нам, родителям, и надо учиться разбираться во многих вопросах, касающихся здоровья наших детей. Грамотные и умные врачи очень ценят это стремление родителей, и в случае обращения к ним подробно разъясняют тактику и стратегию своих действий. Хорошо бы таким докторам соответствовать ))), чтобы в решении общей задачи - крепкого здоровья наших детей - родители и врачи были помощниками друг другу.
Вопрос прививок - не исключение.
"Я уверен, что около 80% всех смертей от рака обусловлено прививками". ( д-р Г. Сноу, хирург-онколог, Лондон)http://samlib.ru/e/erde_a_l/privivki-2.shtml
Девочки, у ребенка на ножки страшно смотреть.
Нам сейчас 1,8. Аллергенный он был и раньше. Как отлучила от груди в 1,1 и стала давать "взрослую" еду, стали периодически наблюдать высыпания. Началось летом. Подумали на фрукты, перестали давать. Вобще,какзалось,что на сладкое,что бы это ни было.. И сладкое не даем. Недавно ножки опять обострились. Так у нас еще никогда не было!!
Сыпь стала подниматься и до попы((((((( Она зудит. Мы с него колготки не снимаем уже,иначе он расчесыавет ее...
Даем Супрастин, мажем Финистилом.. Раньше помогал Финистил,теперь по-моему эффекта 0 . Сама понимаю,что мазь не вылечит причину.
А причину мы определить не можем. Уже не варим каши на молоке несколько дней,на него грешили. Но улучшений нет(( На что же у него аллергия??
Кушает ребенок: утром - кашу(разную, манку,гречку,овсянку, все чуть подслащеное).
В обед - суп ( разные на курином бульоне)
Ужин - отварные макароны,картошка, редко яичница.
Полдник и перекусы - печенья не сладкие, бананы, яблоки, баночные овощные или фруктовые пюре, творожки детские иногда.
аппетит хороший, настроение - тоже..
Но - со стулом - плохо. На днях был понос с температурой,видимо - кишечная инфекция. Закрепляли Смектой. После этого 2 дня запор, ставили свечку, прокакался.. Даем Линекс, вобщем с кишечником точно проблемы.
+ Я еще грешу на нервы. Может сыпь быть от нервов (нейродермит,скажем??). Он у нас возбудимый мальчик, ходит часто на носочках...
Знаю,что надо в любом случае к врачу, но может подскажите,к какому именно? По двум направлениям - аллергия и нервная возбудимость. Или это связано у нас..(((((
Девочки,было у кого-нибудь такое??
Про прививки! Очень ВАЖНО!!! ПЕРЕПОСТ.
Этой темой я занимаюсь больше 20 лет. И как школьная медсестра, которая замечала чересчур много "нестыковок" в рядовой прививочной деятельности для детей с 7 до 16 лет (через меня прошло более 2500 школьников). И как мама четверых детей и "домашний доктор" для своих многочисленных племянников, а теперь и для внуков.
Начну с главного.
Иммунная (защитная) система каждого человека - одна из самых сложных, многокомпонентных и тончайших систем нашего организма. Общеизвестно, что каждый человек по-своему реагирует на любую бактерию или вирус; по-разному каждый из нас переносит заболевание, переливание крови, операцию…; восстанавливается после таких нагрузок организм тоже у каждого по-своему… Т.е. нашему иммунитету приходится решать массу разнообразнейших задач - от «аллергической реакции» до… «вынашивания ребенка»! И происходит это очень индивидуально.
На формирование нашего иммунитета (который не бывает «постоянной величиной») влияет много факторов, в том числе и наш образ жизни, и стрессы, и болезни, и наша собственная микрофлора, и…прививки.
Как известно, под прививкой понимается СПЕЦИАЛЬНОЕ внедрение в организм какого-либо антигенного материала (в виде вакцины) - для того, ЧТОБЫ ОРГАНИЗМ ВЫРАБОТАЛ АНТИТЕЛА к этому заболеванию. Тогда повторная встреча с этой инфекцией происходит более спокойно: человек или не заболевает или переносит данную болезнь достаточно легко. Это общепринятое описание действия прививки (то, чего ждут от неё).
Искусственные прививки (как и антибиотики) - важное достижение нашей науки. Поэтому я отношусь к ним с уважением. Однако никак не могу согласиться с той СИСТЕМОЙ проведения прививок, которая сейчас существует в нашей стране. Попытаюсь объяснить своё сегодняшнее отношение к вакцинопрофилактике (т.е. профилактике инфекционных заболеваний с помощью вакцин), основываясь на собственном опыте и доступной мне информации.
Итак, по моему опыту - в том числе 7-летнему опыту работы в медицинском кабинете школы (более 1800 детей), где основная работа сводилась к охвату детей прививками и реакцией Манту, - естьдва разных подхода родителей к вопросу о прививках:
1. «Пусть специалисты решают, когда и какие прививки делать - им виднее». Таких родителей большинство и они полностью доверяют медикам.
2. «Мы хотим сами разобраться в этом вопросе» - такие родители требуют от специалистов подробного разъяснения по каждой планируемой прививке. Чаще всего такие родители отказываются от прививок, либо делают их по индивидуальному плану.
Сама я проходила разные этапы взаимоотношений с прививками.
Во время учебы в медучилище я больше склонялась к подходу № 1. И спорила с БП о необходимости прививок… Тем более, что заболевания-то - Дифтерия! Столбняк! Полиомиелит! - кто же хочет, чтобы ребенок ими болел?! Как же не прививать?! - так думала я…
Однако жизнь заставляла всё больше склоняться к подходу № 2 - уж слишком много возникало вопросов, на которые никто из врачей толково ответить не мог. Обсуждать эти вопросы в нашей поликлинике не приветствовалось, а рассуждать об этом с «непосвященными» считалось недопустимым - мол, чего могут понять «немедики» ?! Кроме того, работая «внутри» государственной системы профилактической медицины, было просто некогда ни возражать, ни выяснять, ни доказывать что-либо: всё налажено, отработано - записи, отчеты, цифры, проценты… - только успевай!
Со временем количество вопросов и «несостыковок» относительно вакцинации в моей практике накопилось немало. Расскажу о нескольких.
Внесу немного интима)))
Речь пойдет о великом и ужасном фимозе... и то, стоит ли игра свеч? и всегда ли стоит делать то, что говорят врачи?
истоник http://mamuli.info/blog/malishi/694.html#cut
Профессор психотерапии Борис Зиновьевич Драпкин уже много лет лечит детей при помощи… материнской любви. Метод основывается на глубинной психоэмоциональной общности мамы и малыша, использовании ресурсов материнской любви и огромных возможностях, возникающих во время общения родителей с ребенком.
У маленького Илюши была задержка речевого развития. Это звучит так невинно — задержка. А на самом деле мальчик до четырех лет просто-напросто не говорил. Вообще! К каким только врачам Рита его не водила — все безрезультатно. Ничего серьезного у малыша не находили, однако каждый специалист считал своим долгом назначить медикаментозное лечение. В пять лет Илюша, наконец, заговорил, но пришла новая беда — он начал заикаться. И снова — кабинеты врачей, логопедический садик, центр речевого развития. Специалисты только руками разводили и назначали все новые и новые препараты. Дальше — хуже. При заикании у малыша случались судороги. Мама была просто в отчаянии!
Здравствуйте, уважаемые родители!
Определение
Атопический дерматит – это хроническое воспалительное заболевание кожи аллергической природы.
Это неинфекционное (незаразное) состояние с наследственной предрасположенностью, для которого характерно длительное течение с периодическим появлением сыпи на разных участках тела, которой всегда предшествует кожный зуд.
Скопирую сюда полный текст статьи на всякий случай. Вот источник:
Статья действительно замечательная, написана очень понятным языком, представлены разные виды и формы лецитина.
На вс...
Этой темой я занимаюсь больше 20 лет. И как школьная медсестра, которая замечала чересчур много "нестыковок" в рядовой прививочной деятельности для детей с 7 до 16 лет (через меня прошло более 2500 школьников). И как мама четверых детей и "домашний доктор" для своих многочисленных племянников, а теперь и для внуков.
Начну с главного.
Про прививки! Очень ВАЖНО!!! ПЕРЕПОСТ.
Этой темой я занимаюсь больше 20 лет. И как школьная медсестра, которая замечала чересчур много "нестыковок" в рядовой прививочной деятельности для детей с 7 до 16 лет (через меня прошло более 2500 школьников). И как мама четверых детей и "домашний доктор" для своих многочисленных племянников, а теперь и для внуков.
Начну с главного.
Иммунная (защитная) система каждого человека - одна из самых сложных, многокомпонентных и тончайших систем нашего организма. Общеизвестно, что каждый человек по-своему реагирует на любую бактерию или вирус; по-разному каждый из нас переносит заболевание, переливание крови, операцию…; восстанавливается после таких нагрузок организм тоже у каждого по-своему… Т.е. нашему иммунитету приходится решать массу разнообразнейших задач - от «аллергической реакции» до… «вынашивания ребенка»! И происходит это очень индивидуально.
На формирование нашего иммунитета (который не бывает «постоянной величиной») влияет много факторов, в том числе и наш образ жизни, и стрессы, и болезни, и наша собственная микрофлора, и…прививки.
Как известно, под прививкой понимается СПЕЦИАЛЬНОЕ внедрение в организм какого-либо антигенного материала (в виде вакцины) - для того, ЧТОБЫ ОРГАНИЗМ ВЫРАБОТАЛ АНТИТЕЛА к этому заболеванию. Тогда повторная встреча с этой инфекцией происходит более спокойно: человек или не заболевает или переносит данную болезнь достаточно легко. Это общепринятое описание действия прививки (то, чего ждут от неё).
Искусственные прививки (как и антибиотики) - важное достижение нашей науки. Поэтому я отношусь к ним с уважением. Однако никак не могу согласиться с той СИСТЕМОЙ проведения прививок, которая сейчас существует в нашей стране. Попытаюсь объяснить своё сегодняшнее отношение к вакцинопрофилактике (т.е. профилактике инфекционных заболеваний с помощью вакцин), основываясь на собственном опыте и доступной мне информации.
Итак, по моему опыту - в том числе 7-летнему опыту работы в медицинском кабинете школы (более 1800 детей), где основная работа сводилась к охвату детей прививками и реакцией Манту, - естьдва разных подхода родителей к вопросу о прививках:
1. «Пусть специалисты решают, когда и какие прививки делать - им виднее». Таких родителей большинство и они полностью доверяют медикам.
2. «Мы хотим сами разобраться в этом вопросе» - такие родители требуют от специалистов подробного разъяснения по каждой планируемой прививке. Чаще всего такие родители отказываются от прививок, либо делают их по индивидуальному плану.
Сама я проходила разные этапы взаимоотношений с прививками.
Во время учебы в медучилище я больше склонялась к подходу № 1. И спорила с БП о необходимости прививок… Тем более, что заболевания-то - Дифтерия! Столбняк! Полиомиелит! - кто же хочет, чтобы ребенок ими болел?! Как же не прививать?! - так думала я…
Однако жизнь заставляла всё больше склоняться к подходу № 2 - уж слишком много возникало вопросов, на которые никто из врачей толково ответить не мог. Обсуждать эти вопросы в нашей поликлинике не приветствовалось, а рассуждать об этом с «непосвященными» считалось недопустимым - мол, чего могут понять «немедики» ?! Кроме того, работая «внутри» государственной системы профилактической медицины, было просто некогда ни возражать, ни выяснять, ни доказывать что-либо: всё налажено, отработано - записи, отчеты, цифры, проценты… - только успевай!
Со временем количество вопросов и «несостыковок» относительно вакцинации в моей практике накопилось немало. Расскажу о нескольких.
Наблюдение первое. В 1991-96 годах перед плановой прививкой против кори в первых классах (около 200 человек) было обязательным проведение анализа крови на РПГА. Всё логично: если анализ показывает достаточное количество антител к кори - прививка не делается (потому что антитела «говорят», что защита против кори в организме есть). Полагалось делать этот анализ крови только детям, которым была сделана прививка против кори в годовалом возрасте (т.е. проверялось, сохранился ли достаточный иммунитет к 7-летнему возрасту). Почти у всех детей «титр антител» был достаточно высоким, и прививки мы делали буквально 7-10 детишкам (т.е. 4-5% от всего количества детей).
Первое, что меня удивило. По указанию «сверху» тем, у кого не была сделана прививка в годовалом возрасте (а таких детей было процентов 10), надо было делать прививку сразу - без анализа крови. Однако я - отчасти из любопытства, отчасти из практического интереса - отправляла на РПГА кори ВСЕХ детей. В результате у ВСЕХ, ранее НЕ привитых от кори, был высокий титр антител - т.е. защита от кори была! Откуда же, спрашивается, она взялась?! Объяснить мне этот «феномен» никто из врачей нашей поликлиники не мог. Но в результате делали мы только РЕвакцинацию кори (т.е. повторную прививку).
Вторая «несостыковка», связанная с прививкой от кори, была в следующем. В 1996 году вышло распоряжение НИКОМУ НЕ ДЕЛАТЬ анализ крови на РПГА кори, а СРАЗУ - по возрасту - проводить ревакцинацию (или вакцинацию, если прививки не было ранее). Объяснений никаких не было. Первая реакция врача нашей школы была следующая:
- Не может быть! Я сама проходила практику в отделении, куда попадали дети с сильнейшими аллергическими реакциями после прививки от кори! Именно поэтому перед ревакцинацией стало обязательным проведение анализа крови на РПГА! Столкновение иммунитетов - это ужасно!.. Без анализа крови делать прививки против кори абсурдно! (почти дословно привожу её слова)
И эта врач, действительно, не стала делать прививки - она ушла из школы. Не стала делать прививки без анализа крови на РПГА и я - отправляла родителей самостоятельно сдавать этот анализ. Но в скором времени и я ушла из школы (в очередной декретный отпуск), и что сейчас делают в школах с прививкой против кори - не знаю.
Наблюдение второе. В один учебный год - осенью 1994 или 1995 года (точно не помню!) - было распоряжение по школам: у всех первоклассников, планово привитых от дифтерии и столбняка (вакцинация делается троекратно на первом году жизни, первая ревакцинация - в 1,5 года), взять серологический анализ крови - «на титры антител к дифтерии и столбняку».
Анализ показал, что у 10-12% детей НЕ БЫЛО антител: или к столбняку, или к дифтерии, т.е. все эти дети были привиты «как положено», но иммунитет после прививки НЕ ВЫРАБОТАЛСЯ.
В нашей поликлинике засуетились: решили срочно ДОПРИВИТЬ этих детей, но для этого надо было «добыть» ТОЛЬКО дифтерийный анатоксин или ТОЛЬКО столбнячный (обычно в поликлиниках комбинированные вакцины - АКДС, АКДС-М или АДС, АДС-М - от трех или двух инфекций сразу). Так получилось, что именно я поехала в Институт Гигиены им. Эрисмана (в Мытищах) за этими вакцинами.
К сожалению, не помню ни имени-отчества-фамилии, ни должности-квалификации тех врачей, с которыми тогда общалась (не задавалась в то время такими вопросами: обычная медсестричка, присланная из городской поликлиники - вроде курьера…). Но результат был таков. На мои объяснения, для чего нужны в нашей поликлинике такие вакцины, я услышала следующее:
- Что это за самодеятельность такая! Все прививки надо делать ТОЛЬКО ПО ПЛАНУ. И теми вакцинами, которые «спустят» сверху.
На моё робкое:
- Но ведь у детей нет антител, поэтому решили…
- Кто решил? Что вы в этом понимаете!? Будет распоряжение - будете делать, не будет распоряжения сверху - не будете делать. Это не вам решать.
Помню, я пыталась как-то настаивать на своём, и врач обратилась к другому врачу, которая зашла в кабинет… Меня мягко «поставили на место»: мол, иммунитет - штука сложная, и решать могут только специалисты …
И всё. Так я ни с чем и вернулась, растерянная и, честно говоря, удрученная - что я сама в этом ничего не понимаю...
Теперь, пытаясь «влезать» в эти проблемы всё глубже, могу сказать, что иммунитет - действительно, очень сложная и тонкая «штука», и «серологический анализ» на титры - достаточно односторонний показатель, но всё же показатель.
Третье наблюдение из моей практики.
В 2002 году знакомые мне родители 3-хлетней девочки, которой не делали ни одной прививки с самого рождения, решили перед оформлением её в детский сад сдать анализ крови «на серологию» - т.е. узнать «титры антител» к дифтерии, столбняку, кори, краснухе, коклюшу. В результате у девочки оказались ВЫСОКИЕ титры антител КО ВСЕМ сданным инфекциям - т.е. она была защищена от этих инфекций БЕЗ искусственных прививок!
Исходя из информации, распространяемой официальной медициной, ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ, потому что… «не может быть никогда»))). А на самом деле - обычное дело. Еще «на заре» вакцинации было известно, что ПРИВИВАТЬ НАДО ТЕХ, У КОГО НЕ ВЫРАБОТАЛСЯ специфический (против конкретного заболевания) иммунитет ЕСТЕСТВЕННЫМ путем. И разрабатывали ДИАГНОСТИКУ, чтобы этот специфический иммунитет определять.
Старые врачи и «прививали» детей естественным путем: приводили здоровых детишек к больному (корью ли, ветряной оспой, паротитом, краснухой…), чтобы «встреча с инфекцией» произошла в то время, когда дети наиболее хорошо её перенесут (слабеньких и грудных детей к болеющим не приводили). Любой врач подтвердит, что далеко НЕ ВСЕ заболевают при контакте с больным даже самым контагиозным (заразным) заболеванием! Почему? Да потому, что иммунитет против инфекционных заболеваний может выработаться и незаметно (та же «прививка», но без искусственных вакцин!). Титры антител как раз и показывают, что встреча с инфекцией произошла, и что защита - есть (это как раз и называется «специфическим иммунитетом»). Другое дело, что антител может быть недостаточно, что через какое-то время они могут исчезнуть…
Повторюсь. Антитела МОГУТ вырабатываться:
а) при остром течении инфекции;
б) когда здоровый малыш встретился с инфекцией и «переболел» ею «незаметно» - т.е. произошла «естественная прививка».
в) после введения вакцины (прививки).
Главное - выработка антител (тогда, как говорят, «прививка состоялась»). Сколько вырабатывается антител и как долго они сохраняются - это сугубо индивидуально. Бывает, что человек трижды за жизнь ярко переболевает коклюшем (т.е. достаточный иммунитет не вырабатывается даже после болезни), а бывает, что «незаметно выработанный иммунитет» (или после прививки, или без прививки) защищает от того же коклюша на всю жизнь.
Наблюдение четвертое.
Мой старший сын после «безобидной» реакции Манту начинал покашливать: во 2-м классе слегка, и я даже не связала кашель с реакцией Манту; в 3-м классе - более заметно, и я уже задумалась, что кашель может быть связан с этой пробой. Когда же в 5-м классе после пробы Манту сын стал просто задыхаться (подобно приступу астмы), я поняла, что больше эту пробу ставить ему не буду.
В этом же году один шестиклассник дал очень необычную реакцию на пробу Манту: вокруг места укола пошли пузыри. Сама я на это могла сказать только то, что делала эту пробу совершенно правильно (мы проходили специальное обучение постановке пробы Манту и прививки БЦЖ). Ни школьный врач, ни наш опытный городской фтизиатр не могли объяснить этих явлений. Только мама этого шестиклассника меня «успокоила»: мол, он всегда такую реакцию дает. А фтизиатр написала этому мальчику постоянный медотвод от пробы Манту из-за этой «неспецифической реакции».
Раз уж стала говорить о реакции Манту, сразу скажу, что кроме того, что эта проба имеет в составе аллергические компоненты, она, как метод выявления туберкулеза, очень неточна!
А есть, оказывается, анализ на ПЦР (крови, мокроты или мочи) - наиболее достоверный метод (90-100% точности), и - безвредный! (если не считать вредом укол, когда сдаете кровь, но при исследовании на ПЦР мочи или мокроты даже этого нет).
Этот анализ можно делать и вместо флюорографии, которая может показать туберкулезный процесс только в области легких, а ПЦР говорит о наличии инфекции во всём организме. Увы, я узнала обо всём этом совсем недавно и не через «медицинские круги».
Уверена, что не так много медиков знают это, хотя фтизиатры - в курсе. В разговоре с главным фтизиатром одного города осенью 2011 года мне это подтвердили, сказав, что пользуются этим анализом для уточнения диагноза. Однако на мой вопрос:
- Почему же об этом методе не говорят родителям в школах ?! Мол, есть альтернатива пробе Манту и флюорографии - ПЦР, которая не дает побочных эффектов…, - я услышала следующее:
- У вас есть лишние деньги? Пожалуйста - делайте! А у нас медицина - бесплатная. Мы должны охватить ВСЕХ детей… И потом: у нас есть свои начальники.
Наблюдение пятое.
В 1992-1994 годах со стороны местного Санэпиднадзора было требование ко всем общеобразовательным учреждениям нашего города - вплоть до штрафов - вакцинировать против дифтерии ВСЕХ ВЗРОСЛЫХ, работающих с детьми.
Мне пришлось собирать информацию о прививках, сделанных всем работникам школы. Если прививка против дифтерии была сделана более 10 лет назад, надо было делать её ревакцинацию - вакциной АДС-М, чем я лично и занималась…
Работников в школе было более ста человек, но прививок я сделала около 15 (у нас было много молодых учителей, которым прививка делалась еще в 10-м классе; было и двое взрослых, перенесших дифтерию в детстве). В том числе сделала прививку и себе: не потому, что боялась заболеть дифтерией, а только из-за того, что «другим-то ведь делаю…» - надо и на себе испробовать (хотя, признаться, было внутреннее сопротивление этому…).
Что в результате?
Делала я все прививки в октябре 1993, а в декабре этого же года у меня вдруг обострился нейродермит (первые проявления которого были еще в 13-летнем возрасте, потом - лет в 20, в 23 … - не каждый год беспокоили, но всегда осенью или весной). Конечно же, я не «связала» это обострение со сделанной прививкой АДС-М - решила тогда, что это результат моего постоянного «общения» с медикаментами. Странно было только то, что обострение появилось глубокой зимой, было необычно сильным и очень уж затянулось (мучило с небольшими ремиссиями более года)…
Несколько лет спустя я вычитала, что прививка даёт осложнения не всегда сразу, а чаще всего - в первые три месяца после того, как сделана. Кроме того, обострение хронических заболеваний, также как и длительное восстановление организма, характерно именно после прививок (это говорит о «разладке» иммунной системы). Не буду настаивать, что моё обострение было прямым результатом прививки, но предположить это - повод есть.
Я пока не стану подробно рассказывать о реакциях на прививки АДС-М, с которыми сталкивалась и о которых мне запрещали писать в школьных медицинских картах; о правильности определения пробы Манту; о страшной (правда, единственной в моей практике) реакции ребенка на «безобидные» капельки прививки от полиомиелита; о жуткой аллергической реакции на иммуноглобулин у грудного ребенка; о педиатре, вернувшейся с курсов повышения квалификации и рассказывающей о том, что девочкам ЗА ВСЮ ЖИЗНЬ, оказывается, нельзя делать более двух доз иммуноглобулина, иначе это приводит к бесплодию (хотелось бы найти более точную информацию по этой «зацепившей» меня фразе)… И т.д. и т.п.
Как видите, у меня достаточно поводов засомневаться в том, ГРАМОТНО ли у нас в государстве подходят к такому непростому вопросу, как ПРИВИВКИ.
Стоит только чуть задуматься: даже препараты железа врач не назначит без предварительного анализа крови; перед введением многих лекарств сначала проверяют «чувствительность организма» к этому лекарству (например, методом Безредки, который знают все медики) - как же БЕЗ АНАЛИЗОВ и многостороннего обследования можно делать ДЕСЯТКИ прививок, ОДИНАКОВЫЕ ДЛЯ ВСЕХ по срокам, дозам, видам!
Я только приоткрыла огромную тему «прививок и иммунитета», и потихоньку собирая информацию, делаю для себя (и для других, кому это может пригодиться) важные «пометки», нарабатывая некие «правила»:
1. Так как иммунитет В ОСНОВНОМ формируется у ребенка в среднем К ТРЕМ ГОДАМ (по разным источникам - от полутора до 5 лет), то в этот период «влезать» в тончайший механизм становления иммунитета надо КРАЙНЕ осторожно. Живые вакцины в этом возрасте (особенно ДО года) - неоправданный риск. А кроме того, организм ребенка в этот период (из-за незрелости иммунной системы) не дает полноценного «иммунного ответа» (т.е. не вырабатывает антител). (http://www.ourbaby.ru/article/Zawita-bezzawitnyh-Osobennosti-immuniteta-...) . И анализы «на серологию» имеет смысл делать только ПОСЛЕ трёх лет, когда иммунитет более или менее сформировался.
2. Грудное вскармливание - наилучшая помощь для становления иммунитета ребенка. Во время кормления ребенка грудью (до года, как минимум) ребенок достаточно хорошо защищен материнскими иммуноглобулинами (т.е. готовыми антителами). Однако в первые 3-6 месяцев после рождения лучше избегать мест (в том числе и поликлиник), где возможен контакт с болеющими коклюшем и корью (болезни, тяжело протекающие именно в возрасте до полугода).
3. При решении делать прививки, надо обследовать иммунитет КАЖДОГО ребенка:
- и ПЕРЕД прививкой - для того, чтобы понять: нужно ли эту прививку делать или иммунитет против этого заболевания уже имеется; а кроме того узнать СОСТОЯНИЕ ВСЕЙ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ хотя бы на предмет иммунодефицита;
- и ПОСЛЕ прививки - чтобы понять: сформировалась ли защита против болезни (выработалось ли достаточно антител); а кроме этого: ОТСЛЕДИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ в иммунной системе организма. (http://lizo4ka.ru/index.php/privivki/119-kak-rabotayut-privivki )
4. Соглашаясь на прививки, делать их минимальное количество - исходя из диагностики и своих личных страхов перед какой-либо инфекцией. При этом обязательно соблюдать дополнительные правила:
- после острых заболеваний или прорезывания зубов должно пройти НЕ МЕНЬШЕ МЕСЯЦА (именно это время нужно для замены «использованных» лимфоцитов, которые просто не смогут дать правильный «иммунный ответ», т.е. сформировать специфический иммунитет);
- если произошел контакт с инфекционным больным, ни в коем случае не прививаться от этой инфекции по крайней мере в течение месяца, т.к. если заражение произошло (а это почти равноценно сделанной прививке!), то прививка будет только дополнительной нагрузкой. А вот введение соответствующего иммуноглобулина (т.е. готовых антител к этой инфекции), при необходимости, возможно.
- во время грудного вскармливания делать прививки (из-за того, что с молоком малыш получает от матери «пассивный иммунитет») или опасно (может быть аллергическая реакция), или впустую (раз иммунитет уже есть, на прививку он просто не будет вырабатываться).
И еще некоторая информация для размышления по отдельным вакцинам:
1. Вакцинация СРАЗУ против двух-трех-четырех-пяти-шести заболеваний (поливалентные вакцины) - вызывает у меня большие сомнения в своей эффективности, т.к. В ПРИРОДЕ человек не болеет ОДНОВРЕМЕННО несколькими инфекциями. В Интернете я нашла очень пространные объяснения действия таких вакцин, которые говорят только об УДОБСТВЕ их применения, но никак не об их надежности и эффективности (например: http://health-ua.com/articles/2480.html).
2. Прививка БЦЖ - живая вакцина, которую - по инструкции! - можно делать только таким детям, у которых нет иммунодефицита (т.е. надо делать анализ!), а она до сих пор делается ВСЕМ новорожденным (за исключением глубоко недоношенных и явно больных детишек) без обследования иммунной системы. Кроме того, есть серьезные исследования, что БЦЖ не справляется со своей задачей - защитой от туберкулеза. (http://www.afanas.ru/privivki/bcg.htm )
3. Прививка против Гепатита В. Делается в роддоме в первые 12 (!) часов после рождения (без предварительного обследования!), хотя этим заболеванием можно заразиться только половым путем или через кровь (каким же образом могут «получить» эту болезнь новорожденные-то?! Кроме как больной матери…). Известно, что прививки против Гепатита В созданы генно-инженерным путем, что само по себе опасно, да и вся история с «поголовной вакцинацией новорожденных против Гепатита В», мягко говоря, настораживает (http://www.afanas.ru/privivki/engerix.htm).
4. «Прививка против рака шейки матки» (ПРОТИВ РАКА прививки быть в принципе не может: по определению - рак характеризуется патологическим ростом СОБСТВЕННЫХ клеток - получается, что предлагается прививка против собственных клеток?!!) - в действительности, это прививка против папилломавируса, который ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО вызывает рак шейки матки. Сама болезнь развивается после 40 лет и в подавляющем большинстве характерна для женщин, ведущих беспорядочную половую жизнь. Поэтому НИЧЕМ не могу ОБОСНОВАТЬ необходимость этой прививки ВСЕМ девочкам, не говоря об очень опасном составе самой вакцины.(http://www.virtu-virus.ru/glavnaya/zhertvyi-vaktsinyi-protiv-raka-sheyki... )
Конечно, я написала далеко не всё, что НАДО БЫ ЗНАТЬ.
Уверена: нельзя решать такую глобальную задачу, как поддержание иммунитета в должной форме, шаблонным набором вакцин против десятка заболеваний, когда нас окружают сотни возбудителей болезней, видоизменяющихся с такой скоростью, что мы никогда не поспеем за ними со своими вакцинами.
И сейчас я уверена, что БЕЗ полноценной ДИАГНОСТИКИ для КАЖДОГО конкретного ребенка безопаснее не делать прививок вообще, чем делать их «на авось» (равно «как попало»).
В моих рассуждениях могут быть неточности, ведь я не специалист-иммунолог. Поэтому даю ссылки на некоторые сайты, касающиеся вакцинопрофилактики:
http://kopylov.ru/5_5.html
http://www.1796kotok.com/
http://www.privivkam.net/.
http://www.magichild.ru/vaccine/privivki/privivki.html
И основная литература:
1. Г.П. Червонская, Вакцинация без диагностики - профанация в борьбе с инфекционными болезнями. Основы вакцинологии. Академия изучения проблем национальной безопасности, ЦПФС "Единение", Москва, 2011 г.
2. Александр Коток, Прививки в вопросах и ответах для думающих родителей, Гомеопатическая книга, Новосибирск, 2008 г..
Наша официальная медицина не приветствует подобную литературу. Но ДОКАЗАТЕЛЬНОГО разоблачения работ А.Котока и Г.П. Червонской, как «ненаучных» и «непрофессиональных», я не нашла. Только общие фразы (http://www.k-istine.ru/morals/vaccination/vaccination-01.htm - эту ссылку я даю, как самую «профессиональную» из всех, какие находила). Мне грустно читать подобные статьи, которые не говорят ПО СУТИ, а, прикрываясь громкими словами и высокими должностями, уходят от серьезного и конструктивного разговора.
Мне и самой приходилось слышать от медиков, работающих в системе здравоохранения, возмущения (вплоть до насмешек) деятельностью Галины Петровны Червонской и Александра Котока, но реакция недовольства была просто на… их фамилии, и НИ ОДНО из высказываний не было подкреплено какими-либо серьёзными доводами. Такое легко позволяли себе медики, просто НЕ ЧИТАВШИЕ их труды.
Но, к счастью, есть немало думающих врачей, которые с огромным уважением относятся к работам Галины Петровны и поддерживают её концепцию разумного и индивидуального подхода к прививкам (например, мнение онкоиммунолога В.В. Городиловой и педиатра О.И. Калитиевской).
Изучающих эту проблему врачей становится всё больше. Особенно хотелось бы поблагодарить профессора, заведующую кафедрой акушерства Алма-Атинского медицинского института Р.С. Аманджолову (1918-2011 гг), которая посвятила много лет изучению этих вопросов (http://www.1796kotok.com/vaccines/opinions/canon.htm ).
Для разнообразия даю ссылку на форум врачей (2005 г.) - как пример того, что каждый, кто там выступает, опирается на СВОЙ опыт, но, увы, не очень доверяет опыту ДРУГИХ (http://www.medico.ru/discussion/paediatrics/paediatrics_032.htm). В результате происходит не диалог, а монолог нескольких врачей. И это, увы, характерно для многих работников медицины: когда нет потребности менять свою точку зрения… Однако там поднимается и много интересных вопросов (например, о строгом температурном режиме при хранении вакцин, разности подхода к вакцинации в других странах и т.д.).
Я очень буду стараться УСЛЫШАТЬ разные точки зрения на проведение прививок. И в будущем обязательно будем вести разговор (возможно, на форуме) о тех самых ИНФЕКЦИЯХ, против которых прививки направлены.
Расскажу о кори у 8-месячной дочки; о коклюше - у 1,5-месячной племянницы и у детишек другого возраста; о краснухе, паротите, скарлатине, ветряной оспе… - обо всём, что «прошло через меня», потому что не всегда и не все эти заболевания «легко протекают».
Но пока не буду углубляться в подробности. Отмечу только, что здесь очень важны «нюансы»- возраст ребенка, какие именно проявления болезни и насколько они выражены, как идут все физиологические отправления и т.д. и т.п. Обычно всё это хорошо подмечают те, кто находится РЯДОМ с малышом и знает особенности своего ребенка (допустим, для одного малыша капризничать - обычное дело, а для другого - это признак начала заболевания; один просто любит подолгу спать, а другому - это необходимо при плохом самочувствии и т.п.). И когда говорят: «Матери сердце подсказывает…» - на мой взгляд, это как раз о том, что любящий человек умеет выделить САМОЕ СУЩЕСТВЕННОЕ в том, что происходит с малышом.
С другой стороны, в наших головах бывает столько предрассудков, которые мешают разобраться, НА ЧТО же именно обращать внимание! Эти предрассудки только усиливают наше беспокойство, которое возникает от… нашего НЕПОНИМАНИЯ и НЕЗНАНИЯ.
Именно поэтому нам, родителям, и надо учиться разбираться во многих вопросах, касающихся здоровья наших детей. Грамотные и умные врачи очень ценят это стремление родителей, и в случае обращения к ним подробно разъясняют тактику и стратегию своих действий. Хорошо бы таким докторам соответствовать ))), чтобы в решении общей задачи - крепкого здоровья наших детей - родители и врачи были помощниками друг другу.
Вопрос прививок - не исключение.
"Я уверен, что около 80% всех смертей от рака обусловлено прививками". ( д-р Г. Сноу, хирург-онколог, Лондон)http://samlib.ru/e/erde_a_l/privivki-2.shtml
что такое «трехнедельная сыпь» и требует ли она лечения?
какие факторы усугубляют аллергию?
что полезнее аллергику – грудь или смесь?
как составить диету для кормящей мамы аллергичного малыша?
Наверное, никого из мам не обошли стороной вскрики доброжелателей «Диатез!» при виде любого красного пятнышка на детской щечке. Но где-то проблема разрешается очень быстро, а в некоторых семьях рискует затянуться на годы. Именно с точки зрения развития аллергии первый год жизни важен как никакой другой. Что же нужно учитывать маме, если у ее малыша обнаруживается аллергия?
Аллергия ли это?

Занимаюсь косметикой Мустела и Веледа на ББ с 2012 года!!!
Курьер по Москве, в регионы - Почта, ЕМС, СДЭК
Косметика Mustela (Мустела) и Weleda (Веледа) в НАЛИЧИИ!
Косметика приходит из Франции от официального поставщика. Сроки годности отличные!
Вся продукция Mustela (Мустела) протестирована под наблюдением дерматологов и педиатров, не вызывает аллергии, абсолютно безопасна и удобна в использовании для Вас и Ваших детей!

Девочки, поездка на отдых, тема волнительная, поэтому выкладываю инфо, предоставленную мне моим врачом. Общие рекомендации. Аптечка. Надеюсь, вам поможет, мне очень пригодилось
Следует придерживаться следующих правил:
Стараться не купать ребенка в общем бассейне (лучше взять маленький надувной и наполнить или морской или водопроводной водой (т.к. в бассейнах очень любят жить различные кишечные вирусы).
v Также осторожно с резкой переменой климата (может тяжело протекать акклиматизация).
v Не стоит злоупотреблять новыми продуктами ребенку, особенно сомнительного происхождения.
v Обязательно проанализировать способ поездки и возможные трудности, подготовить ребенка к поездке.
v Собрать в дорогу аптечку. Если для поездки по России достаточно иметь с собой минимальный набор, то для поездки за границу необходимо иметь более полный перечень препаратов, т.к. во многих странах тяжело не только купить препараты без рецепта, но и вызвать врача к ребенку.
v Если Вы собираетесь ехать на море с ребенком до трех лет, при выборе курорта следует узнать как можно больше, до малейших нюансов. Отель - о нём вы должны знать всё. Какие номера, отдалённость от моря, есть ли пологое, песчаное дно, чтобы кроха мог входить в воду.
Должны быть:
§ чистая, «нецветущая» вода
§ отсутствие в воде медуз, морских ежей, кораллов
§ детский бассейн в отеле. Маленькие дети, которые приезжают на море в первый раз, часто боятся идти в море. В такой ситуации детский бассейн будет незаменим
§ ребенка не следует насильно тащить в воду. Иначе можно надолго отбить охоту купаться. Лучше подождать, пока малыш привыкнет к морю и решится сам войти в воду
§ детская инфраструктура в отеле (высокие стульчики, кроватки с высокими бортиками, специальное меню в ресторане, детские площадки, услуги беби-ситтеров). Пытайте турфирму по полной. Узнайте отзывы тех, кто был в "том" отеле, поспрашивайте, напишите письмо.
Самый опасный момент в путешествии - акклиматизация!
Поэтому, выбирая ту или иную местность для отдыха, посоветуйтесь с педиатром насчёт здоровья малыша - выдержит ли его организм.
Если всё в порядке, то, собираясь в поездку,
- за 1-2 недели до отъезда начните давать ребенку мультивитамины (конечно, согласовав курс с педиатром). Лучше всего может подойти Сано-Сол и Киндер-Биовиталь-гель .
- Возможно, врач порекомендует и курс иммуностимулирующих препаратов за 1-2 недели перед поездкой - афлубин, иммунал, анаферон и т.п., которые сыграют роль адаптогенов.
- Если родители хотят, чтобы ребенок не только отдохнул, но поправил свое здоровье, то на отдыхе ему следует пробыть не менее 21 дня.
- Смиритесь с тем, что аптечка должна содержать лекарства практически не все случаи нездоровья: аллергия, желудочные расстройства, простуда, перегрев, укусы насекомых, повышение температуры, ушибы и царапины, опрелости и ожоги, инфекции глаз и ушей.
- Рекомендуется воздержаться от купания ребенка в первый день на курорте, также не стоит допускать длительного нахождения ребенка на солнце и категорически не следует покидать тень под палящим солнцем в зените.
- Панамки и солнцезащитные кремы (с защитной характеристикой не ниже 40, а лучше 60) просто обязательны! При этом не следует забывать, что после купания ребёнка следует насухо его вытереть и повторно нанести защитный крем (ведь вода его смывает).
Противопоказанием к отдыху в теплых краях могут служить следующие заболевания: эндокринопатия, сердечно-сосудистая патология, в то числе и нередкая среди подростков гипертония.
Детей-аллергиков нельзя вывозить на отдых не только в жару, но и в весенний период цветения. Буйная южная растительность способна провоцировать полинозы, обострение течения бронхиальной астмы. Так что для этих детей рекомендуется отдых в «бархатный сезон», начиная со второй половины августа или с сентября вплоть до ноября.
Детям, страдающим кожными заболеваниями (атопический дерматит, нейродермит, экзема), перед поездкой на море нужна консультация врача-дерматолога, так как не всем может быть показана морская вода. Что касается пребывания на солнце, то у большинства больных происходит улучшение состояния кожных покровов.
Метод путешествия:
Поезд, самолет или машина - выбирайте в соответствии с возрастом и темпераментом ребенка, а также возможностями вашего кошелька. Легче всего путешествовать с грудными детьми, находящимися на естественном вскармливании. Недавно научившийся бегать карапуз едва ли сможет высидеть в машине больше 2-3 часов подряд, поэтому будьте готовы к вынужденным остановкам.
Выбирая поезд или рейс самолета, помните, что удобным должно быть не только время отправления (вылета), но и время прибытия.
Если вы путешествуете поездом, еду и питье берите с собой: дорога - не время для гастрономических экспериментов, поэтому все должно быть заранее опробовано. Итак, в дороге вам понадобится:
1. влажные очищающие салфетки для очищения рук и протирки поверхностей в купе, пелёнку, чтобы для спокойствия расстелить поверх «казённой» постели;
2. запас бутилированной негазированной слабоминерализованной воды (рассчитайте по потребности);
3. питание баночное - от пюре до каш (остатки из вскрытой банки не оставляются до следующего приема пищи, их надо или доесть, или выбросить). Ничего скоропортящегося или прокисающего, ни в коем случае не покупайте фрукты на остановках! Возьмите из дома хорошо вымытые зелёные яблоки, они не успеют испортиться;
4. много дешевых и новых игрушек (всякие безделушки пригодятся, чтобы по одной предлагать их ребёнку, дабы он посидел на месте хотя бы 10 минут). Также здорово для этой цели помогают мыльные пузыри и незнакомые книжки с яркими картинками.
5. Если ребёнок уже приучен к горшку, взять его обязательно! Не всякий малыш сможет выдержать очередь в туалет. Вставьте в горшок плотный полиэтиленовый пакет, а потом хорошо завяжите и выбросьте - тогда не придётся идти по вагону, распространяя «амбрэ» и потом тщательно отмывать горшок в неудобном умывальнике.
6. Если путь на поезде слишком долог, или ребенок находится на искусственном вскармливании, самолет может оказаться предпочтительней. Приготовленную смесь можно взять с собой в термосе, но можно и развести ее на месте, попросив кипяченую воду у стюардессы.
Перелет.
По принятым практически во всех авиакомпаниях мира правилам маленькие дети (до 2-х лет) в самолетах летают бесплатно. В разряд исключений попадают полеты в бизнесс-классе, там за ребенка нужно платить 10 % от стоимости билета. В том и в другом случае дитя отдельного места не получает и летит на коленях у родителей. Такого неудобства можно избежать, если ребенок совсем еще грудной и умещается в люльке. Их на борту выдают совершенно бесплатно. Есть только два но. Первое люлек мало, и, чтобы не вышло недоразумения, стоит заранее предупредить авиакомпанию и турфирму. Второе люлька очень даже небольшая, и, если ваш малыш успел вымахать более чем на 60 см., он там не поместится. Но расстраиваться не стоит в салон можно взять коляску, только без колес, их придется сдать в багаж. И с люлькой, и с коляской для полета понадобится первый ряд кресел. Поэтому приезжать на регистрацию нужно с большим запасом времени. Даже если вы проходите через VIP-зал, нет полной гарантии, что ваше место будет свободным. Кстати, мест для переодевания и перепеленания в самолете не предусмотрено, все придется делать на руках. Будьте готовы!
Относительная влажность в самолете порядка 25%, поэтому возьмите с собой воду и соки для малыша. Бутылочки в дорогу лучше брать пластмассовые. Деткам постарше хорошо прихватить горшок и что-нибудь пожевать: детское печенье, сушки, сухарики, фрукты.
Не забудьте также положить в сумку, которую вы возьмете с собой в самолет, сменную одежду и пеленки, полотенце, памперсы, влажные салфетки. Не помешает запасная кофточка для мамы на случай, если ребёнок срыгнёт. Также можно взять в полет любимую игрушку, книжки, цветные карандаши или фломастеры, блокнот.
На взлете и посадке желательно дать ребенку воды или сока, совсем маленьким - материнскую грудь, чтобы спровоцировать глотательные движения. Если ребенок склонен к укачиванию, проконсультируйтесь с лечащим врачом о возможном использовании лекарств от тошноты или успокоительных микстур.
В дороге не лишней может оказаться удобная складная коляска или коляска-трость. Особенно в аэропорту, где достаточно большие расстояния приходится преодолевать пешком. Даже если дома ребёнок гуляет без коляски, в данном случае она здорово всех выручит. Не сдавайте её в багаж! Отдайте на входе в самолёт стюардам и предупредите, что возьмёте её при выходе.
Перед взлетом ребенку необходимо для профилактики отита, закапать в нос Називин (или Виброцил) по 1-2 капли в каждую ноздрю, в течение всего полета давать пить или что-нибудь сосать и жевать для выравнивания давления в барабанной полости. Также в день отлета стоит закапать в нос интерферон по 1-2 капли х 3 раза.
На всякий случай, всегда узнавайте или заранее, или в отеле - как связаться с детским врачом, где ближайшая аптека, где ближайшая детская больница. Запишите себе эту информацию, чтобы не растеряться в критических случаях. Но мы желаем вам, чтобы этого никогда не произошло, ведь подготовка к отпуску была серьёзной. Наслаждайтесь отдыхом с ребёнком и будьте уверены, что всё будет хорошо - в этом 90% успеха!
У вас проблемы с кожей? Рассмотрим метафизические (тонкие, ментальные, эмоциональные, психосоматические, подсознательные, глубинные) причины проблем и болезней кожи.
Доктор Н. Волкова пишет: «Доказано, что около 85% всех болезней имеют психологические причины. Можно полагать, что и остальные 15% болезней связаны с психикой, но установить эту связь ещё предстоит в будущем… Среди причин возникновения болезней чувства и эмоции занимают одно из главных мест, а физические факторы - переохлаждение, инфекции - действуют вторично, как пусковой механизм…»
Доктор А. Менегетти в своей книге «Психосоматика» пишет: «Болезнь - это язык, речь субъекта… Для понимания болезни необходимо раскрыть проект, который субъект создаёт в своём бессознательном... Затем необходим второй шаг, сделать который должен сам пациент: ему следует измениться. Если человек психологически изменится, то болезнь, будучи аномальным течением жизни, исчезнет…»
Рассмотрим метафизические (тонкие, ментальные, эмоциональные, психосоматические, подсознательные, глубинные) причины проблем кожи.
Вот что пишут об этом всемирно известные эксперты в данной области и авторы книг по данной тематике.
ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ С КОЖЕЙ
Лиз Бурбо в своей книге «Твоё тело говорит "Люби себя!"» пишет:
Кожа, наружный покров тела, состоит из нижнего слоя (дермы) и поверхностного слоя (эпидермиса). Она защищает тело и обеспечивает его постоянный контакт с окружающим миром.
Эмоциональная блокировка:
На метафизическом уровне кожа представляет способность человека ценить себя перед лицом окружающего мира. Будучи оболочкой тела, она отражает то, что человек думает о себе. Тому, кто хочет узнать, что он на самом деле думает о себе, достаточно описать свою кожу. Пример: нежная кожа значит Я считаю себя нежным. Если кожа сухая, см. также статью ИХТИОЗ.
Любая проблема с кожей говорит о том, что человек стыдится самого себя. Он придает слишком большое значение тому, что о нем думают другие. Он не позволяет себе быть самим собой и слишком охотно себя отвергает. Его внутренняя цельность легко нарушается даже слабыми воздействиями извне. Такой человек очень чувствителен к тому, что происходит вокруг него, слишком легко позволяет другим задеть его за живое и не может полюбить себя таким, как есть.
Если проблема с кожей сопровождается выделением гноя, это говорит о том, что какой-то человек или ситуация тебе настолько неприятны, что ты пытаешься избавиться от них с помощью этой болезни.
Серьезная кожная болезнь - отличный способ отдалиться от людей. Кожа позволяет человеку вступать в контакт с другими людьми, она же позволяет ему изолировать себя от людей. Человек может настолько сильно стыдиться себя, что отказывается вступать в отношения с другими людьми, используя свою кожную болезнь в качестве оправдания. Он становится неприкасаемым. Он хотел бы иметь новую кожу, то есть полностью измениться.
Когда человек пытается с кем-то сблизиться и наталкивается на равнодушие или пренебрежение, это вызывает у него стыд и обиду, которые, в свою очередь, могут вызвать рак кожи.
Если кожная болезнь заставляет человека постоянно чесаться, см. также статью ЗУД.
Болезнь, которая поражает только поверхностный слой кожи (например, ВИТИЛИГО), говорит о том, что человек тяжело переживает разрыв, разлуку или прекращение отношений. Он чувствует себя отвергнутым. Такой человек всегда жаждет спасать других, особенно представителей противоположного пола.
Пораженная часть тела представляет сферу жизни, в которой следует искать причину болезни (пример: поражение лица говорит о страхе потерять свое лицо). Назначение различных частей тела ты можешь узнать из этой книги.
Ментальная блокировка:
Твоя кожа очень хорошо видна и тебе самому, и другим. Чем серьезнее проблема, тем сильнее тебя беспокоит твое отношение к самому себе. Ты должен изменить свои представления о себе. Для этого ты должен перечислить на листе бумаги свои положительные качества и каждый день дополнять этот список одним новым пунктом. Если у тебя возникают трудности, обратись за помощью к тем, кто тебя хорошо знает. Кожная болезнь - важный сигнал о том, что ты должен дать себе право быть несовершенным и не считать при этом, что ты ничего не стоишь. Ты имеешь право без чувства вины принять решение, которое позволит тебе спасти свою шкуру, даже если это решение не понравится тем, кого ты любишь. Твоя ценность заключена в том, что находится в твоем сердце, в твоей уникальной индивидуальности - а не в событиях и вещах физического мира.
Бодо Багински и Шарамон Шалила в своей книге «"Рейки" - универсальная энергия жизни» пишут:
Кожа - это орган, который отграничивает нас от окружающего мира. Она представляет собой внешнюю границу нашего материального бытия. Посредством кожи мы соприкасаемся с миром. Поэтому кожа символизирует отграничение и контакт. Внешние свойства кожи могут поведать нам многое о человеке, который под ней скрывается. Так, чувствительный человек часто имеет тонкую кожу. Толстая, способная к сопротивлению кожа позволяет сделать заключение о толстокожести личности. Потная кожа указывает на неуверенность или страх, покрасневшая кожа - на возбуждение. Отграничение от окружающего мира может быть прорвано либо изнутри, например при воспалительном процессе, сыпи или абсцессе, либо извне - через повреждение кожи, рану.
Если у тебя проблемы с кожей, ты всегда должен спросить себя, как обстоят дела с твоей способностью к контактам, нежностью и тому подобным.
Возможно, ты слишком отгородился от окружающих, посмотри, нет ли в тебе чего-то, что хотело бы пробуравить этот барьер.
Сеанс лечения Рэйки поможет прорвать границу, отделяющую тебя от окружающего мира, и установить с ним наполненный любовью контакт. Пошли в указанном направлении с помощью ментального метода лечения дополнительные импульсы и полечи дополнительно те участки кожи, где у тебя проблемы.
Доктор Валерий В. Синельников в своей книге «Возлюби болезнь свою» пишет:
Кожа защищает нашу индивидуальность. Кроме того, это огромный по площади и возможностям орган восприятия.
Заболевания кожи:
Я считаю, что кожных болезней не бывает вообще. Есть внутренние болезни с внешними проявлениями на коже. Поэтому абсурдно и даже вредно использовать мази. Замазывая внешние проявления, мы тем самым загоняем болезнь внутрь. Использование наружных средств - это не лечение, а подавление болезни. Любая болезнь - это сигнал о том, что человек в своей жизни совершает пагубные действия или допускает в свою душу негативные мысли и эмоции. Тем более это очевидно при кожных болезнях.
На уроках гистологии в мединституте будущих врачей учат, что нервная ткань и кожа при формировании плода происходят из одного зародышевого листка. Так почему же медицина до сих пор не обращает на этот факт никакого внимания и продолжает всем больным с высыпаниями назначать мази, да еще и гормональные?
Лично я признаю всего три «кожные» болезни (и то с большой натяжкой), при которых можно использовать наружные средства. Это чесотка, лишай и вшивость (педикулез). Но в таких случаях, наряду с использованием наружных средств, необходимо проводить глубокую «чистку» организма и подсознания.
Болезни кожи - это старая, глубоко скрытая муть, грязь, что-то отвратительное, стремящееся наверх. Кожа в таком случае действует как предохранительный клапан, через который все это выходит наружу. Кожные проявления болезни - это глубоко подавленные эмоции, загрязняющие душу, от которых организм стремится освободиться. Это может быть тревога, страх, ощущение постоянной опасности. Или раздражение в адрес кого-либо. Брезгливость и нетерпение. А также злость, ненависть, обиды и чувство вины.
Другая возможная причина - вы чувствуете себя беззащитным. Ведь кожа выполняет защитную функцию. Нарушено ваше здоровое и спокойное восприятие окружающего мира.
Вот некоторые фразы, которые могут указать на причину:
Что-то раздражает;
Руки так и чешутся сделать это;
Зуд к некоторым вещам;
Я запятнал себя.
Согласно Сергею С. Коновалову («Энергоинформационная медицина по Коновалову. Исцеляющие эмоции»):
Причины:
Реакция на беспокойство и страх. Отказ принимать на себя ответственность за собственные чувства.
Способ излечения:
В корне изменить свое представление о жизни. Для этого наладить правильный образ жизни (читайте о нем в книге), проводить медитации с книгой, выходить чаще на связь со мной, просить у меня, своего Учителя, исцеляющей энергии.
Луиза Хей в своей книге «Исцели себя сам» указывает на главные негативные установки (приводящие к болезням) и гармонизирующие мысли (ведущие к исцелению) связанные с появлением и исцелением проблем кожи:
Беспокойство. Страх. Застарелый осадок в душе. Мне угрожают.
Гармонизирующие мысли: Я с любовью защищаю себя мирными, радостными мыслями. Прошлое прощено и забыто. Сейчас у меня полная свобода.
Доктор Олег Г. Торсунов в своей книге «Связь болезней с характером» пишет:
Здоровье кожи связано с такими качествами характера как: чистота, умиротворение, доброта, открытость, бесстрашие.
Чистота кожи и ума способствует нормализации выделительной функции кожи.
-Грязь кожи, неряшливость, нечистоплотность вызывают воспалительные процессы в секреторных железах кожи.
-Осквернение ума (умственная грязь) нарушает нормальную активность секреторных желез кожи. Характерным признаком таких нарушений является ухудшение запаха кожи.
-Умиротворение дает коже возможность иметь нормальную чувстввительность.
-Раздражительность, конфликтность приводит к увеличению чувствительности кожи.
-Депрессивность характера снижает чувствительность кожных покровов.
-Доброта в характере способствует нормализации кровообращения в коже, что приводит к способности терпеть и жару и холод.
-Эгоистическое желание вызвать доброе отношение к себе чрезмерно усиливает кровообращение в коже, что вызывает повышенную чувствительность человека к жаркой погоде.
-Злость приводит к снижению кровообращения в коже, что вызывает повышенную чувствительность к холоду.
-Открытость увеличивает защитные силы кожи к инфекциям.
-Замкнутость вызывает снижение кожного иммунитета.
-Наглость, развызанность вызывают нарушение кожного иммунитета.
-Бесстрашие нормализует чувствительность рецепторов кожи.
-Страх, пугивость повышают чувствительность кожи.
-Агрессивность чрезмерно снижают чувствительность кожи.
Кожные болезни вызывают: беспокойство, развращенность , нечистоплотность , страх
Беспокойство:
Кожа - это защитный орган, она тоже связана с умом, как и всё в нашем теле. Если есть беспокойство, то кожа начинает страдать. Спокойствие делает кожу здоровой. Беспокойство часто возникает от отсутствия защиты. От чего человек бывает незащищён? Первая причина - отсутствие веры. Если нет веры в справедливость, в Бога, то, нет возможности чувствовать себя спокойно. Вторая причина - это эгоизм. Когда эгоистически настроенный человек в результате неудовлетворенности не может быть умиротворен, его всё раздражает, то он не чувствует себя защищённым.
Также беспокойства возникает от наших неправильных отношений между людьми. Ссоры сильно отягощают ум и лишают покоя. То же самое, делают необузданные желания. Беспокойство может привести к сильной раздраженности в уме, что в свою очередь часто дает повышенную чувствительность кожи и становится причиной развития кожных болезней. Так кожные болезни начинаются просто на нервной почве. Иногда у беспокойных людей кожа становится очень чувствительной и начинает реагировать на прежде легко переносимые раздражители - мыло, стиральный порошок, не кипяченая вода и т.д.
Для лечения беспокойств надо упорядочить свою жизнь режимом дня, начать делать дыхательные упражнения, которые дисциплинируют ум, а также заниматься хатха-йогой. Регулярное слушание духовной музыки, особенно Воспевания Святых Имен, очень быстро приводит человека в состояние умиротворения, так как именно эта практика рекомендована Ведами для очищения сознания в наш век.
Развращенность:
Часто кожные болезни, например нейродермит, псориаз, экзема трудно лечатся и причиняют много беспокойств. Эти кожные болезни иногда возникают в результате того, что в прошлой жизни этот больной занимался развратом. Разврат лишает человека внутренней чистоты, нарушается иммунитет, приводит в расстройство нервную систему. Так появляются хронические трудноизлечимые поражения кожи, которые связаны с нарушениями: обмена веществ, нервной регуляции и иммунных функций.
Веды утверждают, что разврат лишает человека многих хороших качеств, а также сокращает продолжительность его активной жизни. Муж и жена постоянно психически связаны друг с другом, их счастье поделено пополам. Поэтому, если кто-то из супругов изменяет, он связывает свою жизнь еще с одним человеком. Любой половой контакт прочно связывает двух людей между собой. Таким образом, неверный супруг - причина страданий для всей семьи. Он приносит холод в отношениях, безразличие, черствость, обман и как следствие всего этого неудовлетворенность, раздоры, жестокость. В результате, в следующей жизни приходится расплачиваться тяжелыми хроническими заболеваниями. Таким образом, распущенные люди обычно страдают тяжелыми хроническими заболеваниями. Медицина пытается научиться лечить их, но так как болезни даются как наказание, то на смену тем, которые легко лечатся приходят новые, которые лечить современными методами гораздо тяжелее. Мы знаем много примеров таких заболеваний - СПИД, различные грибковые поражения половых путей, лямблиоз и т.д. Только разобравшись, как действительно можно быть счастливым во взаимоотношениях с близким человеком, можно победить в себе распущенность. Счастье, даже в обычном понимании этого слова, несовместимо с ложью, корыстью, жестокостью. Только установление теплых, верных, бескорыстных отношений в семье даст чувство семейного счастья. Особенно счастливы те семьи, в которых принято всей семьей жить для Бога и для блага общества.
Нечистоплотность:
Поражает кожу как напрямую, так и через вторичное нарушение иммунных функций. Внешняя грязь приводит к внедрению микробов в ткани кожи и их размножению. Грязь на теле, оскверняя разум, нарушает его контроль иммунных функций организма. Так появляется пониженная чувствительность к чужеродным факторам, что дает возможность беспрепятственно размножаться бактериям или повышенная чувствительность, что приводит к аллергическим реакциям на коже. Нечистоплотность рождает многочисленные проблемы во всех сферах жизни, так как от нее страдает разум. Поэтому долг любого человека стремящегося быть разумным - это совершать каждый день по утрам прохладной водой полное омовение. Существует много различных правил чистоты, которые лишают человека осквернения, и делают жизнь радостной. Об этом будет говориться в разделе "Правила чистоты".
Страх:
Сильный страх может повысить чувствительность кожи и вызвать крапивницу или другие подобные кожные реакции. Страх преодолевается только с помощью изучения нашей глубокой духовной природы.
Лечение кожных болезней начинается с чистоты как внешней, так и внутренней. Внутренняя чистота зависит от наших поступков, а внешняя чистота от отношения к самому себе. Чувство собственного достоинства и гордость это прямо противоположные вещи. Чувство собственного достоинства означает вера в свою возможность прогрессировать и соблюдать установленные жизненные принципы. Оно очищает человека изнутри. Гордость это высокомерие и проявление разума в невежестве, она оскверняет сознание. Для культивирования как внешней, так и внутренней чистоты надо избавиться от гордости и развивать в себе чувство собственного достоинства.
ГРИБКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ вызывают:неряшливость, нечистоплотность, жестокость, лживость.
Неряшливость, нечистоплотность:
Человек перестает следить за своим внешним видом, когда не имеет привычки или больше в этом не нуждается. Часто молодые люди до женитьбы, желая понравиться друг другу, очень аккуратно одеваются, но затем в совместной жизни могут выглядеть неприглядно. Причина этому одна - они, в результате обоюдных оскорблений, перестали уважать друг друга также как раньше. Когда мы делаем что-то на показ, с корыстными мотивами и получаем признание, то затем все равно все встает на свои места. Таким образом, причина неряшливости все та же самая эгоистичность. Неряшливый человек не понимает, что своим плохим внешним видом он приносит беспокойство окружающим людям. Обычно такие люди любят разбрасывать вещи и этим они навязывают всем свое ленивое сознание. Неряшливость и оскорбительное отношение к окружающим тесно связаны между собой. Если человек оскорбительно относится к близким, то рано или поздно он становится неряшливым. Ему безразлично как о нём думают. Внутреннее состояние ума всегда копирует внешнее, и в данном случае от неряшливости страдают защитные силы организма, они работают менее слаженно. Это дает возможность для существования в организме какой-то инфекции, например грибковой. Кроме того, когда грибковая инфекция только появляется, то ее можно быстро победить, например, смазывая место поражения обычным йодом. Однако неряшливый человек не очень следит за тем, что происходит с его телом, не потому что он заботится о чем-то более возвышенном, а потому что ему просто лень об этом подумать. Таким образом, эгоистичная пренебрежительность, (оскорбительное отношение к окружающим) и лень вот два качества которые делают человека неряшливым.
Жестокость:
Это качество характера всегда связано с ненавистью и необузданными желаниями. Ненависть разрушает защитные силы организма, а необузданные желания нарушают обмен веществ. Все это вместе дает возможность существованию грибковой инфекции. Когда человек совершает насилие своими жестокими словами, то он должен также сам по закону кармы пострадать. Поэтому, он получает свою жестокость назад, в виде постоянного беспокойства от внутренних агрессоров. Это не шутка. Действительно все агрессивные микробы, как и другие живые существа, имеют тонкое тело ума, однако, в слаборазвитом виде. Тем не менее одни бактерии имеют более дружелюбный нрав, другие менее. Микробы с плохим характером не сотрудничают с нашим организмом, а нападают на него.
Лживость:
Это та черта характера, которая напрямую связана именно с грибковой инфекцией. Грибки тоже лживы, поэтому их так трудно лечить. Грибки паразитируют с помощью своей способности обманывать иммунитет человека. Они пытаются сойти за своих, но, тем не менее, паразитируют и наносят вред организму. Лживый человек, прежде всего, обманывает самого себя. Это связано с самим фактом обмана. Для того чтобы обмануть, необходимо сначала оправдать этот дурной поступок перед своим разумом. В первую очередь происходит внутренний диалог ума и разума, в котором ум пытается доказать разуму необходимость совершить этот поступок. Затем, если разум слаб и не понимает последствий обмана, то ум, побеждая, меняет в нем концепцию. Человеку теперь кажется, что обманывать можно, это просто необходимо. Так разум входит в состояние невежества. В этом состоянии он, как внутри организма, так и снаружи плохо различает между плохим и хорошим. Такой человек уже не может правильно выбрать себе друзей, не чувствуя в них лживости и то же самое происходит с иммунитетом. Иммунитет перестает различать между своими и чужими. Таким образом, для лечения грибковых заболеваний следует обратить основное внимание на то чтобы перестать лгать.
В лечении грибковых заболеваний очень важно не увлекаться сладкой, острой, кислой пищей во второй половине дня. Необходимо тщательно следить за чистотой тела, делая каждый день полное омовение, и ежедневно меняя нижнюю одежду. Хорошо помогут занятия праноямой, дающие бодрость. Также необходимо подобрать себе лекарство, которое бы постепенно уничтожило грибок. Однако это невозможно, если не убрать психологическую причину его появления в организме.
ГНОЙНИЧКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ вызывают: бесцельность, переутомление, жадность, неряшливость, нечистоплотность, стрессы.
Несколько черт характера могут вызвать по-разному эти болезни.
Бесцельность:
От бесцельности страдает лимфатическая система, которая программирует уничтожение бактерий - снижение иммунитета. нарушаясь, вызывают вторичное развитие абсцесса или любой другой микробной инфекции кожи. Микробы быстро могут начать размножаться.
Переутомление:
Безрадостный труд > переутомление > нарушение выработки лимфоцитов > снижение иммунитета - такова последовательность, часто вызывающая инфекционные болезни
Жадность:
Чрезмерная привязанность к вещам, вызывает нарушение гормональных функций в организме, также страдает обмен веществ, это часто ведет к нарушению защитной функции кожи и как следствие развитию инфекционных процессов в ней.
Неряшливость, нечистоплотность:
Естественно также приводит к кожным инфекциям. Чистота кожи напрямую зависит от чисоты сознания. Одни люди очень чисто живут, другие очень грязно. От человека может пахнуть за 5 метров. Он просто не воспринимает запах грязного тела как плохой. Если бы было понимание, то соответственно появилось бы желание ходить в чистоте. Отсутствие понимание что плохо и что хорошо - явный признак грязного сознания. Многочисленные греховные поступки делают разум загрязненным. Грязь в разуме позволяет человеку жить как свинья.
Веды рекомендуют совершать полное омовение хотя бы один раз в день. Интересно отметить, что запах пота также связан с образом жизни и поведением, и даже настроением человека.
Если поговорить о том, как определить уровень развитости сознания того или другого человека, сразу появится много различных тестовых систем. Однако, уровень сознания легко определяется, как только человек открывает рот и начинает говорить. Звук имеет в себе самую глубокую информацию, и чистый разум может быстро ее расшифровать. В зависимости от его интересов и настроя можно судить об уровне сознания. Чистота мыслей - вот критерий. Чистота мыслей, означает - отсутствие в речи: зависти, критицизма, ненависти, лести, лжи, политичности, алчности, хамства и т.д. Чистота речи, зависит от многих факторов, в том числе и от чистоты тела. Грязное тело оскверняет разум человека, и ему становится труднее различать между хорошим и плохим.
Например: часто, приходя после работы, мы начинаем выяснять с близкими свои отношения, и затем удивляемся - откуда такое испорченное настроение. Дело в том, что по дороге домой вольно или невольно человек, несколько уставший после рабочего дня, попадает под влияние мыслей разных встречающихся ему людей. Тот, кто понимает, что в сознании что-то не то, прежде чем начать общаться, уходит в ванну и принимает душ. Желание ругаться сразу пропадает. Вы спросите - "а если я не грязный, то зачем мыться". Вода очищает человека не только от грубой грязи, но и от тонкой. Поэтому после прохладного душа всегда улучшается настроение.
Теперь Вы видите, что соблюдение правил чистоты дает нам возможность избегать стрессов, которые также могут стать причиной развития гнойных заболеваний кожи.
Частые стрессы:
Они вызывают срыв нормальной работы иммунитета и одновременно нарушают обмен веществ, что ведет к интоксикации организма. Две эти причины дают быстрое развитие инфекционных болезней кожи. По этой причине кожными инфекциями часто болеют солдаты, хотя недостаток чистоты кожи в этом случае тоже должен учитываться.
ПОВЫШЕННАЯ ПИГМЕНТАЦИЯ КОЖИ. Часто бывает от жадности. Вид жадности такой.
Пониженная пигментация кожи. Возникает наоборот, от беззаботности. Ветелига бывает, дальтонизм, когда человек вообще без пигментации рождается. Это означает, что в прошлой жизни человек отрёкся от своих обязанностей, от мира, но при этом не жил как святой человек, а просто использовал это положение для жизни. Это как бы одна из причин.
Доктор Лууле Виилма в своей книге «Психологические причины болезней» пишет:
Кожа (дефекты) раны, язвы сухость:
Постоянное излияние злобы. Стыд собственной честности.
Кожные заболевания:
Злоба. Протест против ласки.
Сергей Н. Лазарев в своих книгах «Диагностика кармы» (книги 1-12) и «Человек будущего» пишет о том, что основной причиной абсолютно всех болезней, является дефицит, недостаток или даже отсутствие любви в душе человека. Когда человек ставит что-то выше любви к Богу (а Бог, как говорится в Библии, есть Любовь), то он вместо обретения божественной любви устремляется к чему-то другому. К тому, что (ошибочно) считает более важным в жизни: деньги, слава, богатство, власть, удовольствия, секс, отношения, способности, порядок, мораль, знания и многим-многим другим материальным и духовным ценностям… Но это все не цель, а только средства для обретения божественной (истинной) любви, любви к Богу, любви, как у Бога. А туда, где нет (истинной) любви в душе, как обратная связь от Вселенной, приходят болезни, проблемы и прочие неприятности. Это нужно для того, чтобы человек задумался, осознал, что не туда идет, думает, говорит и делает что-то не так и начал исправляться, стал на правильный Путь! Есть множество нюансов, как проявляется болезнь в нашем организме. Подробнее об этой практической концепции можно узнать из книг, семинаров и видео-семинаров Сергея Николаевича Лазарева.
АБСЦЕСС, НАРЫВ, ГНОЙНИК
Лиз Бурбо в своей книге «Твоё тело говорит "Люби себя!"» пишет:
Абсцесс - это скопление гноя в одном месте. Различают горячие и холодные абсцессы. При горячем абсцессе (он встречается гораздо чаще) гной накапливается очень быстро и проявляются все четыре признака воспаления: опухоль, покраснение, температура и боль. Холодный абсцесс характеризуется медленным накоплением жидкости в одном месте без признаков воспаления.
Эмоциональная блокировка:
Абсцесс является признаком подавленного гнева, который, в свою очередь, порождает отчаяние, чувство бессилия и неудачи. Радость жизни тонет в грусти и гневе. Так как абсцесс обычно причиняет боль, к этому подавленному гневу добавляется еще и чувство вины. Для того чтобы определить, к какой сфере жизни относится этот гнев, следует проанализировать место, в котором возник абсцесс. Если он возник на одной из конечностей, человек недоволен направлением, которое принимает его жизнь, своим будущим или местом, в которое он собирается отправиться.
Ментальная блокировка:
Не забывай, что в мыслях, как и во всем остальном, отсутствие порядка приводит к появлению грязи и инфекции. Может быть, ты плохо думаешь о себе или о других людях? Связан ли твой гнев с желанием причинить зло кому-либо? Может быть, гнев уже достиг того предела, за которым ты больше не сможешь его сдерживать? Вероятно, ты также чувствуешь стыд в связи со страхом, который прячется внутри тебя.
Луиза Хей в своей книге «Исцели себя сам» указывает на главные негативные установки (приводящие к болезням) и гармонизирующие мысли (ведущие к исцелению) связанные с появлением и исцелением абсцесса:
Беспокоящие мысли об обидах, пренебрежении и мести.
Гармонизирующие мысли: Я даю мыслям свободу. С прошлым покончено. У меня спокойно на душе.
АКНЕ или УГРИ
Лиз Бурбо в своей книге «Твоё тело говорит "Люби себя!"» пишет:
Как правило, акне, или угри, возникают только на самых жирных участках кожи лица. Они появляются в раннем подростковом возрасте и исчезают годам к двадцати, хотя некоторым людям досаждают еще добрый десяток лет…
Эмоциональная блокировка:
Можно сказать, что акне - это признак твоего подсознательного стремления оттолкнуть других, не дать себя рассматривать, особенно вблизи. Это кожное заболевание говорит о том, что ты себя не любишь, не умеешь себя любить и недостаточно себя уважаешь. Акне - признак очень чувствительной, но замкнутой натуры. Наверное, именно поэтому мы чаще всего видим их на лицах подростков, которые, как правило, предъявляют к себе повышенные требования и часто стыдятся себя. Вместо того чтобы прятаться, они отталкивают от себя людей своей кожной болезнью. Акне часто возникают и у людей, которые, чтобы доставить удовольствие тем, кто их любит, или тем, кого любят они, стараются быть не такими, какие они есть.
Ментальная блокировка:
Если ты подросток и страдаешь от угрей, постарайся пересмотреть свое отношение к себе. Выясни, что именно в твоих мыслях мешает тебе быть самим собой, проявить твою настоящую индивидуальность. Может быть, ты хочешь стать похожим на отца или мать, а может быть, наоборот, ты настолько не одобряешь слова и поступки отца или матери, что заставляешь себя быть совершенно непохожим на них. И в первом, и во втором случае ты не являешься самим собой. Поинтересуйся у других людей, как они тебя воспринимают. Сравни их мнение со своим.
Если ты уже вышел из подросткового возраста, но по-прежнему страдаешь от угрей, постарайся мысленно вернуться в тот возраст и тщательно проанализировать все, что с тобой происходило в те времена. Если угри не исчезают, это говорит о том, что ты продолжаешь страдать от психологических травм, полученных в подростковом возрасте, и что тебе пора пересмотреть свое отношение к себе.
Если угри появляются в зрелом возрасте, это может говорить о том, что в подростковом возрасте ты подавил в себе какие-то негативные эмоции, в частности, связанные с посягательством на твою индивидуальность. Проанализируй все, что происходило в твоей жизни непосредственно перед появлением акне - это поможет тебе понять, что именно ты подавил в себе в подростковом возрасте. В данном случае акне - это сообщение: твое тело помогает тебе освободиться от эмоций, которые скрываются глубоко внутри тебя и которые ты больше не в силах подавлять. Подавление какой-либо эмоции требует большого количества энергии. Твое тело говорит тебе, что ты должен больше уважать себя и признать свою внутреннюю красоту.
Доктор Валерий В. Синельников в своей книге «Возлюби болезнь свою» пишет:
Недовольство собой, своей внешностью - это главная причина появления угревой сыпи. Угри, как правило, появляются в период полового созревания, и как раз в это время у юношей и девушек остро возникает вопрос о своей внешности и привлекательности. В это время любое неприятие себя и своей внешности тут же отразится на лице.
Сколько усилий приходится затрачивать молодым людям, чтобы скрыть «недостатки» и улучшить хоть немного свою внешность! С помощью этой болезни они проходят урок любви к себе и учатся принимать себя и свою сексуальность такими, какие они есть.
Новая, неведомая доселе энергия начинает управлять жизнью молодого человека. Она требует выхода наружу. И в то же время сдерживается, загоняется внутрь под влиянием морали. В этот период очень важна поддержка взрослых. Во многих племенах до сих пор сохранились специальные ритуалы посвящения.
В период полового созревания сальные железы начинают активно работать. Для чего? Да для того, чтобы смазать тело, улучшить контакт. При возникновении угрей железы засоряются, закупориваются и воспаляются. Поэтому очень важно очистить свое сознание от «грязных» и «воспаленных» мыслей в отношении противоположного пола и секса. Нужно открыться для нового в своей жизни. Нужно успокоиться. Воспринимать сексуальность как естественную силу этого мира. Всему свое время.
Бодо Багински и Шарамон Шалила в своей книге «"Рейки" - универсальная энергия жизни» пишут:
Если у тебя угри, то это знак того, что нечто в тебе хочет прорваться, стать видимым, но ты подавляешь это из чувства страха, неуверенности или стыда. Этот конфликт и проявляется на твоей коже как угри. В подростковом возрасте так проявляет себя твой страх перед неизвестной еще сексуальностью, вступающей в твою жизнь. Угри демонстрируют неосознанную защиту от возможного телесного контакта с другим человеком, даже если тебе внутренне и хочется этого. Прорвавшийся на материальный уровень внутренний конфликт хочет показать тебе, что надо преодолеть границы собственного "я", чтобы найти "ты".
Уважай все силы и все изменения в тебе. Сексуальность - это нечто естественное и прекрасное. Открой себя другому.
Согласно Сергею С. Коновалову («Энергоинформационная медицина по Коновалову. Исцеляющие эмоции»):
Причины. Несогласие с собой, отсутствие любви к себе.
Способ излечения. Обратить внимание на приток исцеляющих эмоций через энергию любви к себе и людям. Кроме того, в корне изменить свое представление о жизни. Для этого наладить правильный образ жизни (читайте о нем в книге), проводить медитации с книгой, выходить чаще на связь со мной, просить у меня, своего Учителя, исцеляющей энергии.
Луиза Хей в своей книге «Исцели себя сам» указывает на главные негативные установки (приводящие к болезням) и гармонизирующие мысли (ведущие к исцелению) связанные с появлением и исцелением угрей:
Стремление скрыть некрасивую внешность.
Гармонизирующие мысли: Я считаю себя красивой и любимой.
Доктор Олег Г. Торсунов в своей книге «Связь болезней с характером» пишет:
Угревая сыпь возникает от: бесцельности, неряшливости, лени, пессимизма, жадности.
Угревая сыпь часто встречается у подростков в период полового созревания. В результате активизации деятельности нижних центров в этот период просыпаются скрытые в человеке недостатки характера. Интересно отметить - по неопытности молодой человек думает, что не он, а все окружающие стали относиться хуже. Это достаточно сложный период в жизни подростка и поэтому, все родственники и педагоги, должны быть максимум снисходительными. Активизация деятельности половых гормонов - это жизненно необходимый процесс. Однако параллельно с этим усиливается эгоизм подростка.
Он пытается утвердиться в обществе. Разум 12-15 летнего юноши или девушки еще не окреп, поэтому возникает трудно преодолимое ощущение своей значимости, учености и соответственно принижение достоинств, всех окружающих людей. Также возникает увеличение притяжения к противоположному полу, и все цели уходят на задний план. Таким образом, молодой человек не знает, что ему делать с этими новыми чувствами. В результате чего он прибывает в растерянности, пессимизме и от этого могут начаться различные нарушения функций половых гормонов. Тот же результат появляется, когда возникает другая крайность - увеличение распущенности. Все это чрезмерно активизирует опускание праны вниз через ее поток, который называется апана. Чрезмерная активизация апаны приводит к нарушению нестойких в этом возрасте гормональных функций. Из-за их нарушения появляется увеличение выделений сальных желёз, и затем как следствие угревая сыпь.
Лечить лекарствами здесь малоэффективно, так как это болезнь разума. Молодому человеку может помочь постоянная занятость. Надо вспомнить про свои интересы и вновь активно включиться в деятельность по своим наклонностям. Особенно благоприятна деятельность, которая поднимает энергию вверх через активизацию потока уданы. Признак поднятия энергии вверх - ощущение счастья, умиротворения, оптимизма и увеличение энтузиазма в достижении своей цели. Опускание праны вниз тоже увеличивает энтузиазм, но уже в направлении противоположного пола. Чрезмерная привязанность к противоположному полу говорит о слабом самоконтроле, и обычно такие молодые люди не могут найти себе хорошего спутника в жизни. Слабохарактерность всегда вызывают подсознательный антагонизм. Поэтому в ведической культуре, прежде всего подростков учили контролировать свои чувства, по отношению к противоположному полу. Самоконтроль укрепляет не только разум, но также умственное и телесное здоровье.
Мы уделяем 90 процентов внимания развитию ума у своих детей. Считается, что самое лучшее воспитание - это дать как можно больше знания в различных науках. Однако веды рекомендуют основное внимание уделять развитию разума. Начинать это процесс надо с воспитания хороших качеств характера, которое не наполняет ум информацией, а очищает характер человека, что делает его жизнь успешной. Затем развиваются черты характера усиливающие и укрепляющие разум это: самоконтроль, целеустремленность, смирение. Все они способствуют достижению поставленной цели.
Все перечисленные выше качества характера, способствующие развитию данной болезни, приводят к одному и тому же результату - энергия (поток праны который называется апана) начинает избыточно опускаться вниз, что приводит к нарушению в деятельности половых гормонов. Дальше нарушается деятельность сальных желез и как следствие появляется угревая сыпь.
БОРОДАВКА
Лиз Бурбо в своей книге «Твоё тело говорит "Люби себя!"» пишет:
Бородавка - это доброкачественная опухоль кожи, имеющая форму нароста. См. статьи НАРОСТ и КОЖА (ПРОБЛЕМЫ), принимая во внимание следующее: если бородавка уродует внешность человека, это говорит о том, что он считает себя уродливым в той сфере своей жизни, на которую указывает часть тела, где появилась бородавка.
Бодо Багински и Шарамон Шалила в своей книге «"Рейки" - универсальная энергия жизни» пишут:
Бородавки показывают тебе, что ты считаешь что-то внутри себя ужасным, в чем-то ты считаешь себя виновным.
Ты должен понять, что все в тебе - это только выражение игры жизни в ее самых различных вариантах. Поэтому все имеет право на существование и по-своему красиво - если ты не будешь судить и осуждать. И ты сам тоже прекрасен и достоин любви. Если ты, наконец, осознаешь это, тебе больше не нужны будут бородавки.
Луиза Хей в своей книге «Исцели себя сам» указывает на главные негативные установки (приводящие к болезням) и гармонизирующие мысли (ведущие к исцелению) связанные с появлением и исцелением бородавок:
Мелкое выражение ненависти. Вера в уродство
Гармонизирующие мысли: Я - это любовь и красота жизни в ее полном проявлении.
Бородавка подошвенная (роговая): Будущее разочаровывает вас все сильнее и сильнее.
Гармонизирующие мысли: Я продвигаюсь вперед легко и уверенно. Я доверяюсь процессу жизни и смело следую за ним.
Доктор Олег Г. Торсунов в своей книге «Связь болезней с характером» пишет:
Бородавки возникают часто от: агрессивности, ненависти, отвращения, брезгливости, отгороженности.
Все болезни кожи возникают в результате неправильного общения. Такие тяжелые, хронические кожные болезни как псориаз, нейродермит, экзема также связаны с плохой кармой неправильных отношений с противоположным полом: разврата, конфликтами между супругами. В основном эта плохая карма приходит с прошлых жизней. Также плохой климат и другие внешние факторы могут способствовать развитию этих болезней.
Однако конкретные перечисленные недостатки в характере указывают на возможность развития бородавок на коже. Поэтому борьба с перечисленными недостатками способствует активизации защитных сил организма, уничтожающих именно эту болезнь. Если человек имеет эти проблемы, но в результате работы над собой они не сильно отражается на психическом состоянии окружающих его людей, то вероятность поражения кожи не высока. Поражение кожи всегда указывают на неправильное поведение, от которого кто-то пострадал. Поведение бывает:
1. действием,
2. словом и
3. в уме.
Неправильное поведение в действии сильнее всего отражается на коже, на втором месте стоит словесный конфликт и на третьем умственный. Для нейтрализации плохого поведения по отношению к конкретному человеку, надо сделать для него что-то приятное и попросить прощение, грубо сказанное слово нейтрализуется, просто попросив прощение. Плохая мысль перестает плохо действовать, если попросить прощение в уме. Место появления бородавки тоже не случайно. Любая зона на теле соответствует определённому качеству сознания. Пальцы рук олицетворяют нашу умственную деятельность, творческий труд. Пальцы ног связаны с физическим трудом и движением. Каждая фаланга каждого пальца имеет связь с какой-то планетой. Например, последняя (ногтевая) фаланга указательного пальца резонирует с юпитером, который настраивает разум человека и дает способность верить. Если Вы разочаруетесь в том, во что верили и будете воспринимать все с отвращением, вступая в конфликты, то есть вероятность появления бородавки на ногтевой фаланге указательного пальца. Если Вы являетесь причиной конфликта, то бородавка может появиться на правой руке или ноге, если Вы не можете простить тем, кто конфликтует с Вами, то есть вероятность появления бородавки на левой руке или ноге.
Агрессивность:
Это продукт несмиренности по отношению к окружающим, жадности, жестокости. Несмиренность вызывает болезненное желание сделать все по своему, и не способность терпеть мнение и поступки окружающих людей. Жадность вынуждает не смиренного человека добиваться своего любой ценой. Жестокость дает возможность жадному и не смиренному человеку действовать агрессивно.
Ненависть:
Это состояние ума, при котором зависть к кому-то сочетается с присутствием жестокости в характере. Ненависть это тяжелый недостаток характера человека, который очень трудно искоренить простыми методами, например с помощью беседы. Это возможно только в том случае, если ненавидящий будет смиренно слушать наставника, что маловероятно. Чаще всего ненавистники учатся в результате ударов судьбы. Ненависть всегда рождает жестокую судьбу.
Отвращение, брезгливость:
Вызывает постоянное осквернение не только ума, но и праны. Оно возникает в результате сочетания негативизма с сильной чувствительностью человека. Негативизм заставляет ум настраиваться на недостатки окружающих. Это можно сравнить с мухой, которая летает везде и находит только мусор. Повышенная чувствительность привязывает человека к одним только недостаткам и вводит ум в состояние отвращения. Так как женщины по своей природе более чувствительны, то эта черта характера больше присуща им. Брезгливость это вид отвращения, скорее это начальная стадия развития отвращения.
Отгороженность:
Мы уже достаточно подробно обсуждали в связи с гипертонической болезнью. В данном случае имеет место тот вид отгороженности, когда человек склонен общаться, но ведет себя сухо и неприступно, вызывая тем самым негативизм у окружающих его людей.
В лечении этой болезни следует прибегнуть к помощи трав, которые могут уничтожить возбудителя болезни - это корень чистотела, корень тысячелистника, корень полыни полевой. Однако если Вы при этом останетесь при своих отрицательных качествах, то бородавка будет на том же самом месте или выйдет на каком-то другом.
ВИТИЛИГО (ПЕГАЯ КОЖА)
Доктор Валерий В. Синельников в своей книге «Возлюби болезнь свою» пишет:
Это чувство полной отчужденности от всего или от многого в этом мире. Самоизоляция. Вы как бы не в своем круге, не чувствуете себя полноправным членом общества.
У одного моего пациента, совсем молодого парня, несколько лет назад началось витилиго. Депигментированные пятна появились на теле и на лице. Юноша был очень худой, стеснительный, с тонким тихим голоском, напоминающим девичий. У него сформировался комплекс неполноценности, который привел его к отчужденности от своего круга общения. Юноша буквально изолировал себя от общения со сверстниками.
Я назначил ему гомеопатические лекарства, так как у него были и другие сопутствующие заболевания, и вместе с ним мы создали новые способы поведения.
Уже после первого курса лечения у юноши одни пятна уменьшились, а на других стали появляться островки пигмента.
Луиза Хей в своей книге «Исцели себя сам» указывает на главные негативные установки (приводящие к болезням) и гармонизирующие мысли (ведущие к исцелению) связанные с появлением и исцелением витилиго:
Чувство полной отчужденности от всего. Вы не в своем кругу. Не член группы.
Гармонизирующие мысли: Я нахожусь в самом центре жизни, и она полна любви.
Доктор Олег Г. Торсунов в своей книге «Связь болезней с характером» пишет:
Витилиго возникает от отсутствия доброты в прошлом, от чрезмерного напряжения в характере. Это тоже как бы болезнь ума и лечить её очень трудно.
В книге Александра Астрогора «Исповедь болячки» в увлекательной форме все болезни сами рассказывают о себе. Вот некоторые выдержки из исповеди болячки ВИТИЛИГО:
У вас у всех есть для меня благоприятная питательная среда, сотканная из ваших чувств, мыслей, эмоций и желаний. Вот на них-то я хорошо и приживаюсь, я наслаждаюсь вашими энергиями, которые вы старательно поддерживаете в себе для моего существования…
Ваши врачи ещё не скоро поймут причину моих проделок, пока не познакомятся с кармической медициной, которая утверждает и доказывает, что любое заболевание есть духовная причина самого человека.
Я поселяюсь на вашей коже, которой вы соприкасаетесь с внешним миром. Что нужно вам от этого мира, что ищете вы в нём, насколько пытаетесь утвердиться в мире людей, велико ли это желание, чтобы лезть из кожи ради своей выгоды или амбиций? Вот я и выдала себя! А что написано пером, то не вырубишь и топором. Да, я поселяюсь на теле тех людей, которые лезут из кожи, чтобы кому-то что-то доказать, или усиленно стараются, чтобы что-то выгадать для себя. Не случайно мои рисунки на коже имеют рваные формы и совсем не эстетичны, как и человек: пытается что-то урвать для себя, выделить себя среди окружающих его людей, при этом не особенно выбирая эстетические средства и методы. Вот и выделяю я их своей меткой. У меня только название красивое, а всё остальное, что некрасивое есть в человеке, я расписываю уродливыми формами нательной живописи. Вот почему вы используете косметический приём из декоративных кремов, чтобы спрятать своё истинное лицо…
Все попытки лезть из кожи принесут только страдания и новые неудовлетворения. В басне Крылова «Две собаки» мы слышим признание одной из них: «...Меж тем как я из кожи рвусь напрасно...». А в другой басне: «Из кожи лезут вон, а возу всё нет ходу» (лебедь, рак и щука). Так и лезет человек из кожи, чтобы доказать, что я один такой на всю семью, рабочий коллектив, у меня одного высшее образование, машина, я на рубль дороже и на голову умнее вас…
Если я, Витилиго, прячусь под одеждой или в волосах человека, то это говорит о том, что человек ещё умело скрывает свои истинные намерения. Но если я поразила открытые участки кожи, как у этой женщины, то это знак того, что человек уже не скрывает своих истинных намерений, ему уже все открыто говорят о его пороках, но он упрямо гнёт свою линию, свою выгоду, навязывая своё эго, утверждая свою волю…
Некоторые люди почти избавляются от меня, используя комплексное очищение организма: изменяют режим питания, отказываются от алкоголя, курения, занимаются спортом или физкультурой. При этом обязательно происходит и изменение образа жизни, очищаются мысли, изменяются чувства, по-другому начинают включаться эмоции, меняются желания. Происходит восстановление обменных процессов. И результаты излечения не замедлят сказаться…
ВОЛЧАНКА
Лиз Бурбо в своей книге «Твоё тело говорит "Люби себя!"» пишет:
Волчанка - это кожная болезнь, которая поражает в основном женщин. При хронической волчанке на коже, обычно в области лица, появляются шелушащиеся красные пятна. Для этого очень стойкого заболевания характерны рецидивы. Рассеянная волчанка, которая гораздо опаснее обычной, может поражать любой орган и протекает неравномерно, с колебаниями интенсивности и ремиссиями. Волчанка часто вызывает повышение температуры, недомогание, усталость, анорексию и похудение.
Эмоциональная блокировка:
Если речь идет о хронической волчанке, см. статью КОЖА (ПРОБЛЕМЫ). Что касается рассеянной волчанки, то она свидетельствует о том, что человек склонен к саморазрушению. Он не видит смысла в жизни и хотел бы умереть, но никак не может решиться на это. В глубине души он все-таки хочет жить и обрести смысл жизни. Обычно это очень слабохарактерный и подверженный чужому влиянию человек.
Ментальная блокировка:
Так как название «волчанка» происходит от слова «волк», ты, возможно, считаешь, что ведешь себя безжалостно и жестоко по отношению к своим близким - и ненавидишь себя за это. Что касается твоего стремления к саморазрушению, то, вероятнее всего, в твоей жизни были какие-то серьезные трудности; но вернуться к решению, что «жизнь не имеет смысла и поэтому лучше умереть», никогда не поздно. Попробуй дать себе время и понять, чего ты хочешь; поставь перед собой четкую цель. Помни, что путь в тысячу миль начинается с одного шага. Двигаясь к этой цели, пусть даже очень медленно, ты обретешь смысл жизни, в котором так нуждаешься.
Луиза Хей в своей книге «Исцели себя сам» указывает на главные негативные установки (приводящие к болезням) и гармонизирующие мысли (ведущие к исцелению) связанные с появлением и исцелением волчанки:
Опускаются руки. Вам лучше умереть, чем постоять за себя. Гнев и наказание.
Гармонизирующие мысли: Я могу легко и спокойно постоять за себя. Я утверждаю, что полностью распоряжаюсь собой. Я люблю себя и одобряю. Моя жизнь свободна и безопасна.
ЗУД, СЫПЬ
Лиз Бурбо в своей книге «Твоё тело говорит "Люби себя!"» пишет:
Зуд - это ощущение раздражения кожи и сопутствующее ему желание чесать раздраженное место.
Эмоциональная блокировка:
Зуд возникает у человека, который испытывает какое-то сильное желание, но не разрешает себе это желание реализовать, а также у человека, который чувствует себя загнанным в угол какими-то людьми или обстоятельствами. Он слишком озабочен, и поэтому полон нетерпения и раздражения.
Ментальная блокировка:
Если ты страдаешь от зуда, определи точно, в какой части тела он возникает, и тогда ты сможешь догадаться, в какой сфере жизни чувствуешь себя загнанным в угол или сдерживаешь свои желания. Подумай о функциях этой части тела, прочитай соответствующее объяснение в этой книге. Так как зуд связан с кожей, а кожа связана с личностью, велика вероятность того, что ты сдерживаешь себя из страха задеть кого-то или вызвать чье-то недовольство.
Вместо того чтобы доводить свое желание до внутреннего зуда, подумай о том, насколько оно реально. Если это просто каприз, перестань думать о нем, если же это реальное, осуществимое желание - смело стань лицом к лицу со своими страхами, сформулируй свои намерения и действуй.
Доктор Валерий В. Синельников в своей книге «Возлюби болезнь свою» пишет:
Сыпь - это любое раздражение, выходящее наружу через кожу. Вас что-то не устраивает, и вы скрываете свои чувства. Но все скрытое становится явным - ваша кожа выдает ваши эмоции.
Это может быть также и чувство вины. Вы «запятнали» себя какими-то действиями.
Ко мне на прием пришла женщина с шелушащимися пятнами на лице. Причина - чувство вины перед мужем.
Несколько месяцев назад она изменила ему и тем самым «запятнала» свою честь, свое лицо. С одной стороны, хотела ему во всем сознаться, а с другой - боялась. А подсознание сделало ее чувства явными.
К зуду может привести подавление наших желаний. Помните выражение: «Руки чешутся сделать это». Или у вас есть желания, которые вам не по нутру и не вяжутся с действительностью.
Неудовлетворенность в жизни может привести к зуду и покраснению кожи. Зуд - подсознательный аналог либидо, а расчесывание кожи заменяет символически акт удовлетворения. То есть вы хотите получить удовлетворение, но это не стыкуется с вашими моральными убеждениями.
У одной моей пациентки был зуд наружных половых органов. Практически каждый вечер, ложась в постель, она расчесывала это место. Причина - неудовлетворенность сексуальной жизнью со своим мужем. Таким образом, ее подсознание давало ей возможность обратить на себя внимание как на женщину.
Сыпи у детей - это сигнал родителям к пересмотру их поведения, отношения друг к другу. Любые негативные эмоции матери во время беременности, и даже за год до беременности, могут стать причиной тяжелых заболеваний у детей.
В моем кабинете сидит молодая мама с маленькой девочкой. У девочки лимфатический диатез. Кожа сухая и покрыта сыпью, которую ребенок постоянно расчесывает. Мази и таблетки уже испробованы и не дали результата.
Тестируя подсознательную программу поведения, мы выяснили, что причина диатеза в поведении матери во время беременности. Во-первых, она сначала не хотела рожать ребенка. Тем самым запустила в подсознании девочки программу самоуничтожения.
Во-вторых, почти вся беременность сопровождалась конфликтами с мужем. В результате через год они развелись.
Ребенок своей болезнью показывал матери, что ей необходимо изменить свое поведение.
Я дал матери гомеопатические лекарства для ребенка, кроме того, мы с ней составили специальную молитву для нейтрализации ее негативных мыслей в отношении детей и мужчин, которую она должна была читать в течение определенного времени. Уже через месяц кожа ребенка была чистой.
Раздраженная кожа дает вам сигнал о том, что в вашей жизни не хватает спокойствия и ласки, внимания и поглаживания. Обратите на себя внимание. Займитесь нуждами своего тела.
Согласно Сергею С. Коновалову («Энергоинформационная медицина по Коновалову. Исцеляющие эмоции»):
Причины:
Желания, идущие вразрез с характером, неудовлетворенность, раскаяние.
Способ излечения:
В корне изменить свое представление о жизни. Для этого наладить правильный образ жизни (читайте о нем в книге), проводить медитации с книгой, выходить чаще на связь со мной, просить у меня, своего Учителя, исцеляющей энергии.
Луиза Хей в своей книге «Исцели себя сам» указывает на главные негативные установки (приводящие к болезням) и гармонизирующие мысли (ведущие к исцелению) связанные с появлением и исцелением зуда:
Желания, идущие вразрез с характером. Неудовлетворенность. Раскаяние. Стремление выбраться из ситуации.
Гармонизирующие мысли: Мне мирно и спокойно там, где я есть. Я принимаю все хорошее во мне, зная, что будут удовлетворены все мои потребности и желания.
Луиза Хей в своей книге «Исцели себя сам» указывает на главные негативные установки (приводящие к болезням) и гармонизирующие мысли (ведущие к исцелению) связанные с появлением и исцелением сыпи:
Раздражение по поводу промедлений. Детский способ привлечь к себе внимание.
Гармонизирующие мысли: Я люблю и одобряю себя. Я примиряюсь с жизненным процессом.
ИМПЕТИГО или ГНОЙНИЧКОВЫЙ ЛИШАЙ
Лиз Бурбо в своей книге «Твоё тело говорит "Люби себя!"» пишет:
Импетиго, или гнойничковый лишай, - инфекционное кожное заболевание, поражающее преимущественно детей и подростков. Оно характеризуется образованием желтоватой корки, похожей на мед. Чаще всего эта болезнь поражает людей с ослабленной защитой, как физической, так и эмоциональной. См. статью КОЖА (ПРОБЛЕМЫ), а также описание, приведенное ниже.
Эмоциональная блокировка:
Импетиго появляется у человека, который старается не реагировать эмоционально на слова и поступки других людей. Таким образом он хочет защитить себя, так как боится попасть под чье-то влияние. Он развивает в себе жесткость и подавляет свои чувства.
Ментальная блокировка:
Эта кожная болезнь говорит о том, что ты больше не должен занимать оборонительную позицию. Дай себе право нуждаться в других. Быть наглухо закрытым гораздо хуже, чем время от времени реагировать эмоционально или испытывать чье-то влияние. Ты больше не должен верить в то, что чувствительность является признаком слабости и что ты не сможешь защитить себя, когда в этом возникнет необходимость.
Владимир Жикаренцев в своей книге «Путь к свободе. Кармические причины возникновения проблем или как изменить свою жизнь» указывает на главные негативные установки (приводящие к болезням) и гармонизирующие мысли (ведущие к исцелению) связанные с появлением и исцелением лишая:
Полная и глубокая вера в сексуальную вину и потребность в наказании. Публичный стыд. Вера в кару Господнюю. Отвержение половых органов.
Гармонизирующие мысли: Мое понимание Бога поддерживает меня. Во мне все нормально и естественно. Я наслаждаюсь своим телом и собственной сексуальностью. Я прекрасен/ прекрасна и совершенен/ совершенна.
ЛИШАЙ ОПОЯСЫВАЮЩИЙ
Лиз Бурбо в своей книге «Твоё тело говорит "Люби себя!"» пишет:
Опоясывающий лишай - это инфекционное кожное заболевание, характеризующееся появлением болезненной сыпи по ходу крупных нервных стволов и их ветвей. Боли, возникающие при этой кожной болезни, имеют невралгический характер и напоминают боль от ожога. См. статью КОЖА (ПРОБЛЕМЫ), с тем дополнением, что какой-то человек или ситуация вызывает у больного сильный гнев. У него возникает ощущение, что он вынужден перед кем-то пресмыкаться и не может жить так, как ему хочется. Его душу наполняет горечь. Происходящее сильно расстраивает его, но страх мешает ему противостоять трудностям.
Его тело посылает ему срочное сообщение, так как его нервная система страдает все сильнее от его отношения к сложившейся ситуации. Необходим процесс прощения, этапы которого описаны в конце этой книги.
Владимир Жикаренцев в своей книге «Путь к свободе. Кармические причины возникновения проблем или как изменить свою жизнь» указывает на главные негативные установки (приводящие к болезням) и гармонизирующие мысли (ведущие к исцелению) связанные с появлением и исцелением лишая:
Лишай опоясывающий: Ожидание, когда другой ботинок спадет с ноги. Страх и напряжение. Слишком большая чувствительность.
Гармонизирующие мысли: Я расслаблен и чувствую внутри себя мир, потому что доверяю процессу жизни. Все в моем мире прекрасно.
Лишай стригущий: Позволение другим пробраться под свою кожу. Не чувствуете себя достаточно хорошим или достаточно чистым.
Гармонизирующие мысли: Я люблю и одобряю себя. Ничто не имеет силы надо мной - ни один человек, ни одно место, ни одна вещь. Я свободен/свободна.
Бодо Багински и Шарамон Шалила в своей книге «"Рейки" - универсальная энергия жизни» пишут:
Лишай показывает, что уже долгое время в тебе существует внутреннее напряжение, неуверенность или нерешительность. Испытываемая тобою боль является следствием агрессивности, которая не была выпущена наружу и направляется поэтому против тебя самого.
Ты должен спросить себя, что же тебе неизвестно? На что ты не можешь решиться? Доверься потоку жизни, без боязни встречай происходящее, оно верно направит тебя. Поверь в то, что все развивается наиболее оптимальным для тебя образом.
ИХТИОЗ
Лиз Бурбо в своей книге «Твоё тело говорит "Люби себя!"» пишет:
Ихтиоз характеризуется постоянной сухостью кожного покрова и слущиванием кожи. Чаще всего эта болезнь проявляется сразу же после рождения ребенка или в первые месяцы его жизни.
Прочитай приведенное ниже описание и статью КОЖА (ПРОБЛЕМЫ).
Эмоциональная блокировка:
Так как эта болезнь поражает человека в раннем детстве, ее причины скорее всего следует искать в его прошлой жизни. Любая сухость кожи говорит о сухом, недостаточно мягком отношении к чему-то или кому-то. Так как кожа представляет ту часть нашей личности, которую мы показываем окружающим, по ее состоянию можно безошибочно судить о том, каким человек хочет казаться другим людям. Сухая кожа говорит о том, что он не хочет показывать свою уязвимость, свою мягкость.
Ментальная блокировка:
Если у тебя ихтиоз или сухая кожа, твое тело хочет, чтобы ты стал мягче по отношению к себе и другим людям. Ты больше не должен создавать какой-то определенный образ и все время контролировать себя. Понаблюдай за одним из своих знакомых, который позволяет себе проявлять мягкость, и ты увидишь, что он не более уязвим, чем все остальные. Постарайся быть более гибким и мягким, и твоя жизнь станет гораздо приятнее.
Если ихтиозом болен твой ребенок, прочитай ему это объяснение - его душа обязательно все поймет.
КАРБУНКУЛ
Карбункул - острое гнойно-некротическое воспаление кожи и подкожной клетчатки вокруг группы волосяных мешочков и сальных желёз, имеющее тенденцию к быстрому распространению.
Луиза Хей в своей книге «Исцели себя сам» указывает на главные негативные установки (приводящие к болезням) и гармонизирующие мысли (ведущие к исцелению) связанные с появлением и исцелением карбункула:
Ядовитый гнев по поводу собственных несправедливых действий.
Гармонизирующие мысли: Я предаю прошлое забвению и позволяю времени залечивать раны, когда-либо нанесенные мне жизнью.
КЕРАТОЗ
Лиз Бурбо в своей книге «Твоё тело говорит "Люби себя!"» пишет:
Кератоз - утолщение рогового слоя кожи, обычно на ладонях и подошвах стоп, то есть там, где этот слой и в нормальном состоянии толще, чем на остальных участках тела. См. статьи КОЖА (ПРОБЛЕМЫ) и РУКИ или СТОПЫ, в
зависимости от ситуации.
КАПИВНИЦА
Лиз Бурбо в своей книге «Твоё тело говорит "Люби себя!"» пишет:
Крапивница - это аллергическая кожная реакция, характеризующаяся появлением волды-рей, сильным зудом и отеком. См. статьи КОЖА (ПРОБЛЕМЫ), ЗУД (ПРОБЛЕМЫ) и ОТЕК, с тем дополнением, что крапивница носит приступообразный характер, то есть симптомы то появ-ляются, то исчезают. Как правило, эти приступы бывают вызваны сильными эмоциями и страхом перед какой-то неконтролируемой ситуацией.
Луиза Хей в своей книге «Исцели себя сам» указывает на главные негативные установки (приводящие к болезням) и гармонизирующие мысли (ведущие к исцелению) связанные с появлением и исцелением крапивницы:
Мелкие, скрытые страхи. Стремление делать из мухи слона.
Гармонизирующие мысли: Я вношу мир и покой в свою жизнь.
Доктор Валерий В. Синельников в своей книге «Возлюби болезнь свою» пишет:
Крапивница, аллергия. Это заболевание - признак отсутствия эмоционального самоконтроля. Ваше подсознание, таким образом, выводит наружу те чувства и эмоции, которые вы в себе подавляете (буквально - которые загрязняют вашу душу). Например: раздражение, обиды, жалость, злость.
Если у вас аллергия, то это значит, что вы кого-то или что-то в своей жизни не переносите, не принимаете. Это может быть кто-то из людей, какая-то сфера жизни или какая-то ситуация. Продукты или вещества, которые провоцируют аллергическую реакцию, - это не причина аллергии. Причина внутри, а не снаружи.
На прием пришел мужчина с крапивницей. Мы выяснили подсознательные причины болезни. Ими оказались раздражительность, гнев и обиды. Началось заболевание три дня назад, после того как у него на работе произошел конфликт с начальством. Он никак не мог сдержать в себе негативные эмоции.
Я объяснил ему, что причина конфликтной ситуации на работе скрыта в нем самом, и вместо того, чтобы обвинять начальство, он должен разобраться в самом себе и изменить отношение к своей работе (которую он, кстати, не любил), к себе и начальнику.
Буквально на следующий день после того, как он осознал причины конфликта, кожа полностью очистилась. Этот мужчина не стал замазывать болезнь или подавлять ее таблетками. Он воспринял ее как сигнал. Таким образом, болезнь для этого мужчины явилась толчком для саморазвития.
Аллергии часто бывают у детей, так как дети, в отличие от взрослых, еще не научились контролировать свои эмоции. Аллергическая реакция у детей - это отражение поведения родителей.
Ко мне на прием часто приходят родители с детьми - аллергиками. Гомеопатия всегда давала прекрасный эффект. А когда я стал сочетать прием лекарственных средств с «чисткой» подсознания, то результаты стали еще лучше.
Вот на приеме у меня женщина, мать двоих детей: одному девять лет, а другому - четыре.
- Скажите, доктор, - спрашивает она меня, - почему у старшего нет аллергии, а у младшего очень сильная аллергическая реакция? Любые заболевания, даже простудные, он переносит в очень тяжелой форме.
- А какой у вас был эмоциональный фон во время первой беременности и во время второй? - спрашиваю я.
- Я поняла, о чем вы говорите, - отвечает женщина. - Действительно, во время первой беременности я была спокойна, а вот вторая... Моя мать настаивала на том, чтобы я сделала аборт, но я ее не послушала.
- Почему?
- Она говорила, что второго ребенка иметь рано, что мы его материально не осилим.
- Вот именно ваши отношения с ней тогда, да и сейчас тоже, и есть причина аллергии вашего младшего сына. Ваши негативные мысли и эмоции и мысли вашей матери сейчас создают аллергический фон.
- Но как же я могла еще отреагировать на такое ее отношение? - удивляется женщина.
- Ну во-первых, ваша мать всего лишь отражала ваши собственные страхи и сомнения. Во-вторых, она ведь настаивала на аборте, желая вам материального благополучия. вот сейчас вы имеете и ребенка, и деньги. Получается, что ваша мать помогла вам и в том и в другом. А вы сохраняете неприязнь к ней и обиды.
- Так что же мне делать?
- Пересмотреть все события того времени с новыми чувствами и эмоциями. На первом месте должно быть чувство любви. Необходимо простить свою мать и изменить к ней отношение, поблагодарить ее. Помните: «Почитай родителей своих». Вы должны осознать, что причина поведения вашей матери была скрыта в вас самой.
Ученые обнаружили интересный факт: аллергические реакции под гипнозом или под наркозом отсутствуют. То есть именно сознание играет здесь первичную роль.
Это заболевание явно указывает на вашу нетерпимость к чему-либо в этом мире.
Если у вас аллергия, значит, вы скрываете, подавляете в себе агрессию. Все эти чувства ищут выход наружу.
Для излечения нужно обратиться внутрь себя, честно и смело посмотреть на то, чего вы избегаете. Пересмотреть свое отношение. Не нужно делать мир стерильным. Не нужно страшиться жизни. Принимайте все ее проявления. Помните золотое правило: «Любую силу в этом мире можно использовать во благо».
ЛЕПРА или ПРОКАЗА
Лиз Бурбо в своей книге «Твоё тело говорит "Люби себя!"» пишет:
Лепра, или проказа, - это инфекционное заболевание, которое начинается с появления маленьких темных пятнышек на коже и легкого нервного расстройства. Пораженные участки образуют кольца вокруг более здоровой кожи. Вскоре на коже начинают отчетливо выделяться темные бляшки диаметром примерно один сантиметр или больше. Чувствительность на этих участках снижается или вообще пропадает.
Эмоциональная блокировка:
Так как внешние проявления этой болезни отвратительны, она говорит о том, что человек полностью себя отвергает, не считает себя ни достаточно красивым, ни достаточно чистым для того, чтобы вызвать интерес у окружающих. Он постоянно терзает себя сожалениями и настолько уходит в себя, что фактически отключается от внешнего мира и от жизни. Ему кажется, что он не в силах повлиять на ход своей жизни.
Ментальная блокировка:
Эта болезнь практически побеждена в США и Европе, но до сих пор распространена в некоторых других странах. Больные проказой обычно стыдятся своей болезни и не хотят признаваться окружающим в том, что больны. Если ты заболел проказой, осознай стыд, который так долго тебя терзает; пойми, что ты чувствуешь себя беспомощным и отвергнутым только потому, что сам так решил. Ты позволил своему эго убедить тебя в том, что ты ничего не стоишь ни в глазах других людей, ни в своих собственных глазах. Только ты сам можешь изменить этот образ мыслей.
Твое тело хочет, чтобы ты немедленно восстановил контакт со своей неповторимой сущностью. Начни хвалить себя и опиши на бумаге свои таланты и способности. Подумай о том, какую пользу ты приносишь миру и окружающим тебя людям.
Луиза Хей в своей книге «Исцели себя сам» указывает на главные негативные установки (приводящие к болезням) и гармонизирующие мысли (ведущие к исцелению) связанные с появлением и исцелением проказы:
Полная неспособность управлять своей жизнью. Давняя вера в собственную непригодность.
Гармонизирующие мысли: Я возвышаюсь над всеми недостатками. Меня наполняет и вдохновляет Божественная сила. Любовь исцеляет все.
НАРОСТ
Лиз Бурбо в своей книге «Твоё тело говорит "Люби себя!"» пишет:
Нарост - это небольшая доброкачественная опухоль кожи.
Эмоциональная блокировка: Любой нарост является для организма лишней тканью и говорит о том, что человек уже достаточно долго страдает от какого-то огорчения. Он не дает себе жить настоящим, так как слишком многое пережил в прошлом или о чем-то сильно сожалеет. Поскольку наросты выглядят очень неэстетично, они говорят и о том, что человеку трудно увидеть красоту в себе. Назначение части тела, на которой появляются наросты, говорит о том, в какой сфере жизни у этого человека возникли проблемы.
Ментальная блокировка:
Твое тело говорит, что тебе пора увидеть красоту в себе. Кроме того, ты должен выбрать рост и развитие, а не бесконечные сожаления о прошлом. Перестань считать себя плохим только потому, что следуешь своим желаниям. Переверни страницу, прости себя и других и постарайся делать то, что тебе подсказывает твое сердце (см. этапы прощения в конце этой книги). Прочитай также статьи КОЖА (ПРОБЛЕМЫ) и, если в этом есть необходимость, БОРОДАВКИ.
ПОКРАСНЕНИЕ КОЖИ
Лиз Бурбо в своей книге «Твоё тело говорит "Люби себя!"» пишет:
Приведенное ниже описание относится к покраснениям кожи, которые не сопровождаются болью или зудом.
Эмоциональная блокировка:
Покраснения кожи могут говорить о том, что человек сдерживает себя, стараясь соответствовать какому-то образу, и в конце концов начинает чувствовать себя пленником выбранной роли. Он принуждает себя, так как боится не соответствовать созданному им же идеалу. Для того чтобы узнать, в какой сфере своей жизни человек себя сдерживает, следует выяснить назначение части тела, на которой появляются покраснения.
У некоторых людей очень часто краснеет шея и лицо. Как правило, такие покраснения говорят о том, что человек внезапно почувствовал страх. Это может быть страх не оправдать ожидания других людей, то есть не соответствовать идеальному образу. Такому человеку обычно трудно принять себя таким, как он есть.
Ментальная блокировка:
Твое тело говорит тебе, что ты создаешь для себя труднодостижимый идеал и что другие ждут от тебя гораздо меньшего, чем ты думаешь. Поговори с ними и убедись в этом.
ПРЫЩИ
Лиз Бурбо в своей книге «Твоё тело говорит "Люби себя!"» пишет:
Прыщ - это маленькая опухоль на поверхности кожи.
Эмоциональная блокировка:
Если у тебя время от времени появляются и исчезают несколько прыщей, это говорит о нетерпении и нежелании смириться с расстройством планов; нетерпение сопровождается легким подавленным гневом. Для того чтобы узнать, с какой сферой твоей жизни связано это нетерпение, обрати внимание на назначение той части тела, где появляются прыщи. Если прыщи не исчезают и доставляют тебе серьезные неудобства, см. статью КОЖА (ПРОБЛЕМЫ).
Ментальная блокировка:
Если ты нетерпелив, тебе следует научиться лучше контролировать себя и проявлять большую Гибкость, когда твои планы нарушаются. В первую очередь ты должен научиться спокойно воспринимать неожиданности. Очень часто неожиданные и непредвиденные повороты судьбы ведут тебя к нужному опыту или подсказывают тебе гораздо лучшее решение, чем то, которое ты приготовил.
Если у тебя вдруг появились прыщи на лице, это говорит о том, что ты боишься потерять лицо, сплоховать в какой-то ситуации. Перестань думать, что другие так же требовательны к тебе, как ты сам.
Луиза Хей в своей книге «Исцели себя сам» указывает на главные негативные установки (приводящие к болезням) и гармонизирующие мысли (ведущие к исцелению) связанные с появлением и исцелением прыщей:
Несогласие с собой. Отсутствие любви к себе.
Гармонизирующие мысли: Я - Божественное выражение жизни. Я люблю и принимаю себя в моем нынешнем состоянии.
Доктор Лууле Виилма в своей книге «Психологические причины болезней» пишет:
Гнойные процессы. Прыщи.
Униженная злоба.
ПСОРИАЗ
Лиз Бурбо в своей книге «Твоё тело говорит "Люби себя!"» пишет:
Псориаз - очень распространенная кожная болезнь, поражающая людей обоих полов и всех возрастов. При псориазе появляются характерные чешуйки на коже, особенно в так называемых травматических зонах - на локтях, коленях, волосистой части головы, ладонях рук и подошвах стоп. Иногда псориаз может проявляться и на других участках тела. Чешуйки образованы пластинками, которые наслаиваются друг на друга. Старые пластинки более толстые, беловатые и при контакте с одеждой превращаются в белую пыль.
См. статью КОЖА (ПРОБЛЕМЫ), с тем дополнением, что человек хочет сменить кожу, то есть измениться. Он не чувствует себя комфортно в своем нынешнем обличье. Возможно, ему кажется, что его не признают или воспринимают как-то не так. У него даже может возникнуть желание изменить свою личность, стать кем-то другим. Ему трудно примириться с самим собой. Псориаз говорит ему о том, что он должен признать себя таким, какой он есть сейчас, со всеми своими недостатками, страхами, слабостями, достоинствами, талантами и т. д. Он должен принять себя, не испытывая стыда или страха быть отвергнутым.
Доктор Валерий В. Синельников в своей книге «Возлюби болезнь свою» пишет:
Сильное чувство вины и желание самонаказания может стать причиной развития псориаза.
Ко мне на прием пришел молодой мужчина с псориазом. Болезнь появилась год назад. Мы установили контакт с его подсознанием, и он обратился внутрь себя:
- Какое мое поведение привело к болезни?
По мере того как он задавал вопрос, цвет его лица стал меняться и все лицо залила краска стыда.
- Доктор, я понял, в чем причина, - сказал он. -Можно я не буду говорить вам об этом?
- Конечно можно, - ответил я. - Любую информацию, которую вы получаете от своего подсознательного разума, вы вправе оставить при себе.
- Нет, пожалуй, я скажу вам, -решился мужчина.
Он поведал мне, как год назад «запятнал себя», изменив своей жене с женой своего друга. И вот это «двойное» чувство вины привело его к болезни. Интересно еще и то, что у его жены также был псориаз. И когда он смотрел на свои пятна, то тут же вспоминал свою жену и испытывал чувство вины.
Я обнаружил, что псориаз возникает после стрессовых ситуаций. Во время таких чрезмерных психических нагрузок люди буквально умерщвляют какие-то свои чувства, например чувство доверия, любви или безопасности.
У одного мужчины начался псориаз после того, как его обманули, в результате чего он потерял большую сумму денег.
- После этой ситуации я потерял доверие к людям, - рассказывал он мне.
У женщины начался псориаз после смерти своего отца.
- Я потеряла самого любимого человека в жизни, - говорила она со слезами. -Для чего мне теперь жить?
Еще я заметил, что больные псориазом очень брезгливы. У некоторых из них буквально «пунктик» на чистоте. А вы помните из первой части книги, что чувство брезгливости отражает сильную ненависть и презрение к чему-либо в этом мире. В подсознании работает программа отречения, и это сказывается на коже.
- Я ненавижу эту страну, - говорит мне молодой мужчина. Болезнь у него уже давно. - Я ненавижу эти грязные улицы. Я презираю хамов и негодяев, завистников и льстецов. Самое большое наслаждение для меня, -продолжает он, - это лежать весь день в чистой накрахмаленной постели с чистой женщиной и пить хорошее вино, есть хорошую пищу.
При этой болезни неестественно усиливается ороговение кожи. Кожа в пораженных местах становится грубой. Это явное указание на то, что человек хочет защититься от окружающего мира.
Больному псориазом важно понять, что он живет в чистом, гармоничном и безопасном мире. И не просто живет, а создает его сам.
Бодо Багински и Шарамон Шалила в своей книге «"Рейки" - универсальная энергия жизни» пишут:
Псориаз - это своего рода щит, которым закрываются очень чувствительные люди от страха перед эмоциональным оскорблением. Теперь ничто не выйдет наружу и ничто не проникнет внутрь - граница идеально защищена. Так проявляется конфликт между стремлением к близости и одновременной боязнью ее. Рубцы и открытые раны являются указанием на то, что надо вновь открыться, даже если это и означает ранимость.
Откройся жизни, в какой бы форме она ни пришла к тебе. Будь также готов испытать эмоциональную боль и оскорбления, не закрывайся из страха перед ними. Просто наблюдай их, тогда они очень скоро перестанут причинять тебе боль. Позволь своим чувствам вновь свободно течь как внутрь, так и наружу.
Согласно Сергею С. Коновалову («Энергоинформационная медицина по Коновалову. Исцеляющие эмоции»):
Причины. Страх быть обиженным, повышенная чувствительность и ранимость, отказ принять ответственность за свои чувства.
Луиза Хей в своей книге «Исцели себя сам» указывает на главные негативные установки (приводящие к болезням) и гармонизирующие мысли (ведущие к исцелению) связанные с появлением и исцелением псориаза:
Боязнь, что тебя обидят. Потеря самоощущения. Отказ принимать на себя ответственность за собственные чувства.
Гармонизирующие мысли: Я открыт всем радостям жизни. Я заслуживаю и воспринимаю все самое лучшее в жизни. Я люблю и одобряю себя.
Доктор Олег Г. Торсунов в своей книге «Связь болезней с характером» пишет:
Псориаз. Это кожная болезнь. В прошлом были какие-то проблемы с противоположным полом. Также возникает от напряжённости, наглости внутренней. Это может быть не проявлено у человека.
СТРИИ
Лиз Бурбо в своей книге «Твоё тело говорит "Люби себя!"» пишет:
Стрии - это небольшие полосы на коже в местах ее растяжения. Как правило, стрии появляются во время беременности или когда человек слишком быстро набирает вес.
Эмоциональная блокировка:
Так как стрии образуются вследствие разрыва эластичной ткани кожи, их метафизическое послание заключается в том, что человек должен быть более гибким в отношениях с другими людьми. Он не должен окружать себя непроницаемой броней. Стрии у беременной женщины говорят о том, что она слишком напрягается, полагая, что беременность обязывает ее быть более сдержанной и ответственной. Ей нужно держаться более естественно и позволить себе быть не-совершенной.
Ментальная блокировка:
В тот момент, когда на твоем теле появились стрии, ты хотел показаться сильным и для этого надел на себя маску жесткости. Ты считал это правильным решением. Теперь твое тело говорит тебе, что ты должен расслабиться и изменить свой образ мыслей. Для того чтобы выяснить, в какой сфере твоей жизни проявляется напряженность, ты должен определить назначение той части тела, где появились стрии. См. также статью КОЖА (ПРОБЛЕМЫ).
ТРЕЩИНА
Лиз Бурбо в своей книге «Твоё тело говорит "Люби себя!"» пишет:
Трещина - это небольшое повреждение кожи. Помимо приведенного ниже описания, прочитай также объяснение соответствующего органа или части тела. Так, если трещина в анусе, прочитай статью АНУС (ПРОБЛЕМЫ).
Эмоциональная блокировка:
Трещина образуется, когда человек чувствует, что разрывается между двумя людьми или ситуациями. Он должен принять решение, но сильно колеблется, и это вызывает у него ярость. Чем болезненнее трещина, тем болезненнее ситуация.
Ментальная блокировка:
Вместо того чтобы разрываться на части, ты должен прислушаться к своему сердцу и решить, что тебе нужно на самом деле. Затем ты должен действовать сознательно и последовательно. Тебе лучше научиться жить собственной жизнью, а не стараться оправдать надежды и ожидания других людей.
ФУРУНКУЛ
Лиз Бурбо в своей книге «Твоё тело говорит "Люби себя!"» пишет:
Фурункул, или ЧИРЕЙ, - это инфекционное болезненное подкожное воспаление, в результате которого образуется нарыв с большим количеством гноя. Фурункул возникает вокруг волосяного мешочка. См. статью АБСЦЕСС, с тем дополнением, что какая-то ситуация отравляет человеку жизнь, вызывая у него сильный гнев, тревогу и страх. Эти отрицательные эмоции настолько интенсивны, что мешают организму избавляться естественным образом от вредных ве-ществ.
Бодо Багински и Шарамон Шалила в своей книге «"Рейки" - универсальная энергия жизни» пишут:
Фурункул указывает на актуальный внутренний гнев, который хочет пробить себе дорогу, глотнуть воздуху.
Сядь поудобнее и положи руки на солнечное сплетение. Не подавляй свой гнев, злись на здоровье так, как твой гнев хочет, и столь долго, пока он притягивает к себе твое внимание. Рассмотри его внимательно - это очень интересный феномен. И вдруг он внезапно улетучится. Ты будешь снова свободен и открыт. И в фурункуле больше не будет необходимости.
Доктор Валерий В. Синельников в своей книге «Возлюби болезнь свою» пишет:
Это гнев, выходящий наружу. Постоянное кипение и бурление внутри.
Захожу недавно к своему другу, а у его жены огромный фурункул на правой щеке. Они уже знакомы с моей моделью, и поэтому жена сразу спрашивает меня:
- Скажи мне, с чем это связано?
- А ты разве сама не знаешь? На кого ты злилась в последнее время?
- Как на кого? - отвечает она. - На мужа, конечно.
Луиза Хей в своей книге «Исцели себя сам» указывает на главные негативные установки (приводящие к болезням) и гармонизирующие мысли (ведущие к исцелению) связанные с появлением и исцелением фурункула:
Гнев. Кипение. Смятение.
Гармонизирующие мысли: Я выражаю радость и любовь. Душа моя спокойна.
ЧЕСОТКА
Лиз Бурбо в своей книге «Твоё тело говорит "Люби себя!"» пишет:
Чесотка - это неопасная, но очень заразная кожная болезнь, передающаяся при непосредственном контакте. Если от нее вовремя не избавиться, она в результате вторичной инфекции переходит в экзему. См. статью КОЖА (ПРОБЛЕМЫ), с тем дополнением, что человек, страдающий этой кожной болезнью, слишком подвержен влиянию других людей. Его раздражает любая мелочь. Так как чесотка вызывает непреодолимое желание чесаться, см. также статью ЗУД.
Бодо Багински и Шарамон Шалила в своей книге «"Рейки" - универсальная энергия жизни» пишут:
Что-то в тебе чешется, возбуждает твою кожу. Возможно, это неудовлетворенное желание, возможно - неосознанное стремление к телесному контакту или же злость, которая кусает тебя самого. Что-то рвется изнутри на поверхность кожи и хочет, чтобы ты, наконец, обратил на это внимание.
Поскреби-ка лучше в твоем сознании, что же там чешется? Уважай свои желания и злость как выражение жизни, однако не проецируй их на других. Тогда ты скоро найдешь и решение проблемы.
Луиза Хей в своей книге «Исцели себя сам» указывает на главные негативные установки (приводящие к болезням) и гармонизирующие мысли (ведущие к исцелению) связанные с появлением и исцелением чесотки:
Зараженное мышление. Позволяете другим действовать вам на нервы.
Гармонизирующие мысли: Я - живое, любящее и радостное выражение жизни. Я принадлежу только себе.
ЭКЗЕМА, НЕЙРОДЕРМИТ
Лиз Бурбо в своей книге «Твоё тело говорит "Люби себя!"» пишет:
Экзема - очень распространенная кожная болезнь. Эта болезнь развивается неравномерно, толчками: фаза обострения, сопровождающаяся некоторой припухлостью, сменяется хронической фазой, которая характеризуется утолщением кожи и появлением чешуек. Экзема может быть вызвана как внутренними, так и внешними причинами. У детей экзема часто сопровождается астмой или каким-нибудь другим аллергическим заболеванием.
См. статью КОЖА (ПРОБЛЕМЫ), с тем дополнением, что больной экземой испытывает сильное беспокойство и страх за себя. Он недостаточно уверен в себе, и поэтому мысли о будущем вызывают у него беспокойство и даже иногда отчаяние. Ему следовало бы выразить себя, поделиться с кем-то своими переживаниями.
Если экзема сопровождается зудом, см. статью ЗУД. Если экзема вызвана воздействием на организм каких-то сторонних веществ - химических продуктов и т. п., - значит, человек слишком легко позволяет влиять на себя всему, что происходит вокруг него.
Доктор Валерий В. Синельников в своей книге «Возлюби болезнь свою» пишет:
Это крайне сильный антагонизм, неприятие. Вы кого-то или что-то в своей жизни отвергаете или отторгаете.
Мужчина очень сильно обиделся на свою жену, и спустя некоторое время у него сначала появилось воспаление головки полового члена, а затем - экзема на правой руке. Мало того, как потом выяснилось, у него в подсознании действовала переданная ему от отца программа уничтожения женщин, выражавшаяся в недоверии к ним. Болезнь на какое-то время нейтрализовала эту программу. Получается, что излечиться от болезни он сможет только в том случае, если изменит свое отношение к женщинам и к себе как к мужчине.
Как правило, к экземе и нейродермиту приводят психические срывы, то есть сильные стрессы. В такие моменты жизни выходит наружу колоссальная агрессия.
Ко мне на прием пришел мужчина с экземой кистей рук.
- Вот, доктор, посмотрите, что у меня с руками.
Терпеть больше нельзя. Сделайте что-нибудь.
Руки были в ужасном состоянии: покрыты гнойными корками, из-под которых сочился гной. Мази и прочие средства были испробованы, но ничего не помогало. Больной мучился и страдал от невыносимого зуда и жжения.
Ко мне он обратился как к врачу-гомеопату, но в то время я изучал гипноз и решил узнать о причинах болезни от подсознания. Мы легко установили контакт с подсознанием, и я спросил его:
- Скажите, были ли какие-то события в прошлом, которые послужили причиной развития этого заболевания?
- Да, - ответил пациент, находясь в состоянии транса.
- Расскажите об этих событиях подробнее, - попросил я его.
- Это случилось два месяца назад, - начал он. -Я давно подозревал, что моя жена мне изменяет. И вот однажды я застал ее с любовником в машине. Во мне столько было обиды, ненависти и злости, что появилось желание облить машину бензином и сжечь их там.
-Для чего же тогда ему нужна эта экзема? - спросил я, обращаясь к подсознанию.
- Для того чтобы сдержать его сделать это, - ответил мне мужчина от имени подсознания.
Вот так ревность может стать причиной развития кожной болезни.
ЭКЗЕМА У ДЕТЕЙ обязательно связана с поведением родителей. А позднее, когда ребенок взрослеет, уже сам формирует себе болезнь, основываясь на старых мыслях своих родителей и на старых своих переживаниях.
На повторный прием пришла 18-летняя девушка. Лет с трех у нее экзема или нейродермит (название не важно) на сгибах суставов. Родители все это время мазали пораженные места мазями, загоняя тем самым болезнь глубже вовнутрь. Первый курс гомеопатии дал сильное обострение, после которого наступило заметное улучшение. Я уже по опыту знал, что если такие случаи лечить только гомеопатическими средствами, то требуется очень длительное время и упорство.
- Доктор, а нельзя ли вылечиться побыстрее? -задала мне вопрос пациентка.
- А насколько сильно твое желание вылечиться быстрее? - спросил я ее в ответ.
- Я этого очень сильно хочу, - сказала она. -Я готова выполнять все, что вы скажете. Моя мама говорила
мне, что вы что-то внушаете в подсознание, и болезнь проходит.
- Я ничего не внушаю, - ответил я. - Я просто помогаю моим пациентам осознать истинные причины болезни и устранить их. Но я только помогаю. Пациент сам устраняет эти причины. Все зависит от его собственных усилий и желаний. Ведь люди сами создают себе болезни, а значит, сами должны их устранить. Врач не лечит болезнь - он помогает больному стать здоровым.
- Я готова. Скажите мне, какие у меня причины?
- Как ты относишься к своему отцу? - спросил я ее, глядя ей в глаза.
- Нормально, - ответила она безразлично и как-то холодно, отводя свой взгляд в сторону.
- Объясни мне, пожалуйста, что значит «нормально»? - попросил я ее.
Накануне я беседовал с ее матерью, которая сама обратилась ко мне за помощью, и выяснил для себя причины болезни как матери, так и дочери. У матери к отцу девочки практически никогда не было теплых чувств. Он часто выпивал. А женщина жила с ним вместе ради ребенка. Любовь из их семьи давно ушла, а остались только старые обиды, раздражение, осуждение и презрение. А в последнее время появилось даже безразличие и равнодушие.
- Я его просто стараюсь не замечать, - сказала девушка, но голос ее уже изменился. - Раньше были обиды и презрение, но сейчас какое-то равнодушие.
- Ты сказала мне, что готова выполнить все, лишь бы вылечиться. Так вот, ты сможешь иметь здоровую кожу только тогда, когда в твоей душе будет любовь к твоему отцу.
- Я не смогу этого сделать.
- Почему?
- А за что мне его любить? - говорит девушка дрожащим голосом. - Он всю мою сознательную жизнь унижал меня и мою мать, не давал нам нормально жить, пьянствовал. И за это я должна его уважать?
- Нет, не за это. А за то, что он твой отец. Ты должна понять, что твоя мать сама выбрала себе такого мужчину. Да и ты тоже выбрала себе такого отца.
- Как это я его себе выбрала?
- Бог дает нам именно таких родителей, каких мы сами заслуживаем. Поднимись выше земной логики.
Прими и полюби своего отца просто за то, что он твой отец и дал тебе жизнь. И за то, что он самый лучший для тебя отец. Начни замечать в нем только хорошее.
По отношению к родителям должны быть только любовь и уважение, а не презрение и обиды. Одна из заповедей гласит: «Почитай родителей своих». Любовь не может и не должна зависеть ни от чего в этой жизни, ни от каких земных ценностей. Твоя мать не любила ни себя, ни твоего отца. И пил-то твой отец именно из-за дефицита любви.
- Откуда вы это знаете?
- Я разговаривал с твоей матерью накануне. Если ты возродишь в своей душе любовь, то у тебя есть шанс не только излечиться самой, но и помочь своим родителям. Когда человек любит, он создает пространство любви вокруг себя, которое очень сильно влияет на окружающих людей.
Я вижу, что глаза у девушки стали влажные, черты лица мягче. Другая бы, наверное, давно бы расплакалась, но она держится. И все-таки внутри нее стали происходить изменения. - А ты любишь себя? - спрашиваю я ее после не большой паузы.
- Наверное, не очень. Иногда я себя ненавижу.
Мы продолжаем беседу дальше.
В таких случаях выздоровление может прийти только после большой работы над собой. Если ребенок уже взрослый, то можно работать с ним, а если маленький, то меняться нужно родителям. Не кожу нужно чистить, а помыслы. Очищение изнутри приводит к очищению снаружи.
Согласно Сергею С. Коновалову («Энергоинформационная медицина по Коновалову. Исцеляющие эмоции»):
Причины. Пациент с нейродермитом имеет выраженное стремление к физическому контакту, подавленное сдержанностью родителей.
Луиза Хей в своей книге «Исцели себя сам» указывает на главные негативные установки (приводящие к болезням) и гармонизирующие мысли (ведущие к исцелению) связанные с появлением и исцелением экземы:
Непримиримый антагонизм. Психические срывы.
Гармонизирующие мысли: Мир и гармония, любовь и радость окружают меня и постоянно пребывают во мне. Мне не угрожает никто и ничто.
Моё исследование судьбы длится столько, сколько помню себя... детские вопросы о судьбе... Вечные "почему?"... Вопросы... вопросы... ответов долго не было. По крупицам собирала я ответы. Ответы искала везде…в истории, в эзотерике, в психологии, в астрологии… Ответов становилось всё больше, хотя количество вопросов не уменьшалось...
Недавно мозаика собралась в определённый рисунок... Ответы нашла в своём перинатальном периоде, в периоде беременности моей мамы и самих родов... В интернете стала искать материал на эту тему... Многому нашла подтверждение... Сегодня хочу разместить здесь одну статью... Пока занимаюсь изучением того, что насобирала. Если кому-то станет интересно, то эту тему можно продолжить…
ЧТО ТАКОЕ ВНУТРИУТРОБНОЕ ВОСПИТАНИЕ, ИЛИ КАК ПОДАРИТЬ РЕБЕНКУ РАЙ?
Тест. Две полоски.
Жизнь есть!
Внутри Вас зародилось новое живое существо, пока еще совсем маленькое, но очень отважное и решительное. Ведь ему предстоит пройти большой и удивительный путь развития от одной клетки до целого совершенного организма и, вместив в себя Душу, стать Человеком!
Как жаль, что так часто эти маленькие человечки зарождаются не в Любви Великой и не в мыслях об их Сотворении, а просто в сексе, голом таком и совсем неромантичном. Как жаль, что не все мамочки и папочки думают и заботятся о своих малышах еще до их рождения, полагая, что эти несколько клеточек пока еще чувствовать и понимать происходящее не умеют, потому что не родились или потому, что их попросту не видно. А ведь всего лишь через 5-6 недель после зачатия у малютки начинает биться сердце…
Так могут ли чувствовать детки, находясь еще в утробе матери? Влияет ли то, как был зачат ребенок, насколько благополучно протекали беременность и роды на будущего формирующегося человека? И можем ли мы, в конечном счете, влиять на характер наших малышей еще до их рождения? Обратимся к фактам.
В 70-х годах ХХ столетия появилось новое направление в науке – перинатальная психология. Если говорить простыми словами, то перинатальная психология изучает, как влияет течение беременности, родов и послеродового периода на дальнейший характер и внутренние качества людей. Перинатальные психологи исходят из утверждения о том, что развивающийся внутри материнской утробы человечек обладает долговременной памятью. То есть все, что происходит за эти периоды (беременность, роды, послеродовой период), малыш запоминает на уровне клеточной памяти и на основе данного опыта в дальнейшем строит свои взаимоотношения с миром и самим собой.
Беременность.
Начнем с зачатия. Исследования психологов подтверждают, что желанные дети, зачатые в любви, имеют больший жизненный потенциал и обретают в утробе матери опыт «рая», который крайне важен для формирования полноценного человека.
В начальный период развития (первый триместр) закладывается не только физическое, но и психическое здоровье ребенка и такие важные характеристики личности, как отношение к себе и окружающим, интеллектуальный потенциал, стереотип поведения при столкновении с трудностями и, в определенной степени, характер и судьба человека. Во многом все это зависит от эмоционального благополучия родителей, и, в особенности, мамы малыша.
Поэтому реакция матери на свою беременность оказывает очень сильное влияние на маленького человечка. При неприятии этого факта у ребенка возникает ощущение нежеланности и отвержения, которое, в итоге, трансформируется в чувство ненужности. Родившись, такие дети часто задают вопрос: «Мама, а ты меня любишь?»
Еще хуже дело обстоит с неудавшимися абортами. Малыш, перенесший подобную попытку, «знает», что его присутствие нежелательно, а его жизнь находится в опасности. Как утверждают психологи, он переживает свое почти состоявшееся убийство и весь ужас смерти с поразительной точностью. У таких детей впоследствии часто возникают суицидальные мысли, которые являются прямой проекцией мыслей матери в самом начале их совместного пути.
То есть, восприятие ребенком самого себя зависит от отношения к нему родителей. Если мама с папой любят и говорят, что он самый лучший, то малыш будет расти, цвести и радовать. И это отношение человека к себе начинает формироваться еще в утробе матери.
Например, у нежеланных детей помимо различных отклонений в состоянии здоровья (высокая частота респираторных заболеваний, бронхиты, пневмония, энурез, нейродермит, язва желудка) обнаруживается целый ряд психологических особенностей, которые нарушают их адаптацию в социуме. Они конфликтны, стремятся выделиться, обратить на себя внимание, что является их способом самоутверждения. Они склонны к асоциальным поступкам. Маленькие человечки, прошедшие первую школу ненависти и отвержения еще в лоне матери, уносят эти чувства с собой и регулярно «пользуются» ими при жизни. Таким людям нужно учиться быть счастливыми, потому что в утробе подобного опыта они не получили.
Кроме того, учеными доказан интересный факт – чрезмерное желание получить ребенка определенного пола (особенно, если это желание не оправдалось) чревато нарушением сексуальной ориентации человека в будущем. В конечном итоге, может, не так уж и важно, кто у вас будет: мальчик или девочка?
Кроме всего прочего, установлено, что ребенок, находясь в утробе, не только чутко реагирует на мысли матери, на изменение ее эмоций, но и проживает их вместе с ней. Представляете, что чувствует малыш, мама которого в порыве ревности и гнева бьет на кухне посуду? Так формируется дородовый опыт, который вполне может стать доминирующим после рождения.
Было выяснено, что с наибольшей вероятностью от матери к ребенку передаются такие эмоциональные состояния, как страх – 60%, агрессия – 54% и плаксивость – 59%. Таким образом, можно сделать вывод о вероятности прямого научения этим эмоциям!
Но если передаются эмоции негативные, то значит, можно говорить и об обратном эффекте! Если малыш любим, если мама и папа счастливы, а беременность наполнена спокойствием и позитивными эмоциями, то ребеночек впитает в себя только положительный опыт, а значит, научится быть лояльным, терпимым, отзывчивым… Да и вообще, таким, каким его захотят увидеть родители! А для этого нужно всего-то – быть самим счастливыми, показывая своим примером, что это состояние естественно и для него! Пережив «рай» у мамы в животике, маленький человечек будет расти здоровым и открытым миру, будет легче адаптироваться к новым условиям, а значит – лучше развиваться.
А если еще мама будет постоянно разговаривать с малышом, петь ему песенки, рассказывать сказки, рисовать картины, «водить» в театр, гулять на свежем воздухе, заниматься физкультурой и думать о том, каким хочет его видеть: здоровым, красивым, сильным, умным и счастливым…
Роды
Если период внутриутробного развития во многом определяет черты характера людей, то сам процесс родов, по мнению психологов, нередко становится сценарием жизни. То есть то, как был рожден человек, и будет определять его действия (или бездействие) в будущем. Ведь роды – эта первая трудность на пути малютки, которую он должен суметь преодолеть и выйти победителем.
В этом ключе, важны несколько аспектов:
Первое – это отношение мамы к родам. Для малыша крайне необходимо, чтобы она не боялась, а с радостью принимала начинающийся процесс. Ведь роды – это, прежде всего, партнерские отношения мать-дитя, и здесь встает вопрос о доверии людям. Может ли ребенок с мамой и в огонь, и в воду? А если нет, то кому тогда доверять?
Второе – важность прохождения малюткой всех этапов родового процесса самостоятельно. Объясню почему.
Период схваток воспринимается малышом как трудная ситуация, из которой он пока не видит выхода (схватки усиливаются, а шейка закрыта). Вот здесь-то и важна мамина поддержка, а не паника. Если есть позитивное восприятие родителями ситуации, то и ребеночек осознает, что непреодолимых трудностей не бывает. Такое понимание он спроецирует и на последующую жизнь.
Период потуг (движение ребенка по родовому каналу) дает малышу опыт преодоления этих трудностей, борьбы и активности. Такие дети растут самостоятельными, они понимают, что все в их руках и поэтому не сидят в ожидании манны небесной.
А вот детки, рожденные при помощи кесарева сечения, не имеют такого опыта. Они не умеют преодолевать трудности, часто сомневаются в своих силах и ждут, что кто-то сделает всю работу за них. Они хуже адаптируются и слабо поддаются каким-либо ограничениям.
Искусственная стимуляция родов тоже накладывает отпечаток на психику человека. В итоге вырастают люди, которые сомневаются в том, куда им двигаться и как достичь своих целей. Им сложно начать дело, потому что они вечно чувствуют себя к этому неготовыми, и родителям все время нужно стимулировать их к действию. А ведь плановые роды, так популярные сейчас, осуществляются всегда при помощи гормональной стимуляции и в 80% случаев заканчиваются кесаревым сечением. Есть над чем задуматься, правда? Особенно если помнить о том, что сценарий рождения становится сценарием будущей жизни.
Послеродовой период
И вот свершилось! ОН появился на свет! Такой маленький и беззащитный.
Психологи утверждают, что послеродовой период тоже очень важен. То, как ребенок был встречен, формирует его базовое доверие к миру. Если малыш чувствует любовь, радость, а не насилие, если первое, что он ощущает – это заботливые руки отца или матери и, такой привычный, стук маминого сердца, то в его сознании формируется восприятие мира, как радостного, теплого, гостеприимного и безопасного. А не этого ли мы хотим для своих детей?
Любите своих малышей с первой минуты после зачатия (хотя лучше, конечно, до этого), заботьтесь еще до того, как воочию увидите их благодарные глаза, рисуйте картины от Души, пойте им колыбельные, рассказывайте сказки, гладьте животик – они все чувствую и понимают. И тогда, родившись, они вознаградят Ваши труды своими счастливыми улыбками, крепким здоровьем и активным развитием! А что может быть прекраснее и желаннее, чем смотреть и радоваться тому, как подрастает самый главный в мире человечек – Ваш ребенок?
Автор статьи Анна Звягина (Evita)
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-2732/
"Сглаз" обычно наблюдается в верхней части ауры человека, вплоть до эфирного тела, на уровне пятой и шестой чакр.
Прямой энергетический пробой верхней части ауры человека, вплоть до эфирного тела, вызывает сильное рассеивание потоков энергии, идущих сверху вниз в верхней части тела, особенно в районе головы.
Девочки, вот нашла статейку!!! Очень полезная информация! Мне пригодится, думаю и Вам тоже!!! Следует придерживаться следующих правил: Стараться не купать ребенка в общем бассейне (лучше взять маленький надувной и наполнить или морской или водопроводной водой (т.к. в бассейнах очень любят жить различные кишечные вирусы). vТакже осторожно с резкой переменой климата (может тяжело протекать акклиматизация).v Не стоит злоупотреблять новыми продуктами ребенку, особенно сомнительного происхождения. v Обязательно проанализировать способ поездки и возможные трудности, подготовить ребенка к поездке. v Собрать в дорогу аптечку. Если для поездки по России достаточно иметь с собой минимальный набор, то для поездки за границу необходимо иметь более полный перечень препаратов, т.к. во многих странах тяжело не только купить препараты без рецепта, но и вызвать врача к ребенку. v Если Вы собираетесь ехать на море с ребенком до трех лет, при выборе курорта следует узнать как можно больше, до малейших нюансов. Отель - о нём вы должны знать всё. Какие номера, отдалённость от моря, есть ли пологое, песчаное дно, чтобы кроха мог входить в воду. Должны быть: §чистая, «нецветущая» вода § отсутствие в воде медуз, морских ежей, кораллов § детский бассейн в отеле. Маленькие дети, которые приезжают на море в первый раз, часто боятся идти в море. В такой ситуации детский бассейн будет незаменим § ребенка не следует насильно тащить в воду. Иначе можно надолго отбить охоту купаться. Лучше подождать, пока малыш привыкнет к морю и решится сам войти в воду § детская инфраструктура в отеле (высокие стульчики, кроватки с высокими бортиками, специальное меню в ресторане, детские площадки, услуги беби-ситтеров). Пытайте турфирму по полной. Узнайте отзывы тех, кто был в "том" отеле, поспрашивайте, напишите письмо. Самый опасный момент в путешествии - акклиматизация! Поэтому, выбирая ту или иную местность для отдыха, посоветуйтесь с педиатром насчёт здоровья малыша - выдержит ли его организм. Если всё в порядке, то, собираясь в поездку, - за 1-2 недели до отъезда начните давать ребенку мультивитамины (конечно, согласовав курс с педиатром). Лучше всего может подойти Сано-Сол и Киндер-Биовиталь-гель . - Возможно, врач порекомендует и курс иммуностимулирующих препаратов за 1-2 недели перед поездкой - афлубин, иммунал, анаферон и т.п., которые сыграют роль адаптогенов. - Если родители хотят, чтобы ребенок не только отдохнул, но поправил свое здоровье, то на отдыхе ему следует пробыть не менее 21 дня. - Смиритесь с тем, что аптечка должна содержать лекарства практически не все случаи нездоровья: аллергия, желудочные расстройства, простуда, перегрев, укусы насекомых, повышение температуры, ушибы и царапины, опрелости и ожоги, инфекции глаз и ушей. - Рекомендуется воздержаться от купания ребенка в первый день на курорте, также не стоит допускать длительного нахождения ребенка на солнце и категорически не следует покидать тень под палящим солнцем в зените. - Панамки и солнцезащитные кремы (с защитной характеристикой не ниже 40, а лучше 60) просто обязательны! При этом не следует забывать, что после купания ребёнка следует насухо его вытереть и повторно нанести защитный крем (ведь вода его смывает).Противопоказанием к отдыху в теплых краях могут служить следующие заболевания: эндокринопатия, сердечно-сосудистая патология, в то числе и нередкая среди подростков гипертония. Детей-аллергиков нельзя вывозить на отдых не только в жару, но и в весенний период цветения. Буйная южная растительность способна провоцировать полинозы, обострение течения бронхиальной астмы. Так что для этих детей рекомендуется отдых в «бархатный сезон», начиная со второй половины августа или с сентября вплоть до ноября. Детям, страдающим кожными заболеваниями (атопический дерматит, нейродермит, экзема), перед поездкой на море нужна консультация врача-дерматолога, так как не всем может быть показана морская вода. Что касается пребывания на солнце, то у большинства больных происходит улучшение состояния кожных покровов. Метод путешествия: Поезд, самолет или машина - выбирайте в соответствии с возрастом и темпераментом ребенка, а также возможностями вашего кошелька. Легче всего путешествовать с грудными детьми, находящимися на естественном вскармливании. Недавно научившийся бегать карапуз едва ли сможет высидеть в машине больше 2-3 часов подряд, поэтому будьте готовы к вынужденным остановкам. Выбирая поезд или рейс самолета, помните, что удобным должно быть не только время отправления (вылета), но и время прибытия. Если вы путешествуетепоездом, еду и питье берите с собой: дорога - не время для гастрономических экспериментов, поэтому все должно быть заранее опробовано. Итак, в дороге вам понадобится: 1. влажные очищающие салфетки для очищения рук и протирки поверхностей в купе, пелёнку, чтобы для спокойствия расстелить поверх «казённой» постели; 2. запас бутилированной негазированной слабоминерализованной воды (рассчитайте по потребности); 3. питание баночное - от пюре до каш (остатки из вскрытой банки не оставляются до следующего приема пищи, их надо или доесть, или выбросить). Ничего скоропортящегося или прокисающего, ни в коем случае не покупайте фрукты на остановках! Возьмите из дома хорошо вымытые зелёные яблоки, они не успеют испортиться; 4. много дешевых и новых игрушек (всякие безделушки пригодятся, чтобы по одной предлагать их ребёнку, дабы он посидел на месте хотя бы 10 минут). Также здорово для этой цели помогают мыльные пузыри и незнакомые книжки с яркими картинками. 5.Если ребёнок уже приучен к горшку, взять его обязательно! Не всякий малыш сможет выдержать очередь в туалет. Вставьте в горшок плотный полиэтиленовый пакет, а потом хорошо завяжите и выбросьте - тогда не придётся идти по вагону, распространяя «амбрэ» и потом тщательно отмывать горшок в неудобном умывальнике. 6. Если путь на поезде слишком долог, или ребенок находится на искусственном вскармливании, самолет может оказаться предпочтительней. Приготовленную смесь можно взять с собой в термосе, но можно и развести ее на месте, попросив кипяченую воду у стюардессы. Перелет. По принятым практически во всех авиакомпаниях мира правилам маленькие дети (до 2-х лет) в самолетах летают бесплатно. В разряд исключений попадают полеты в бизнесс-классе, там за ребенка нужно платить 10 % от стоимости билета. В том и в другом случае дитя отдельного места не получает и летит на коленях у родителей. Такого неудобства можно избежать, если ребенок совсем еще грудной и умещается в люльке. Их на борту выдают совершенно бесплатно. Есть только два но. Первое люлек мало, и, чтобы не вышло недоразумения, стоит заранее предупредить авиакомпанию и турфирму. Второе люлька очень даже небольшая, и, если ваш малыш успел вымахать более чем на 60 см., он там не поместится. Но расстраиваться не стоит в салон можно взять коляску, только без колес, их придется сдать в багаж. И с люлькой, и с коляской для полета понадобится первый ряд кресел. Поэтому приезжать на регистрацию нужно с большим запасом времени. Даже если вы проходите через VIP-зал, нет полной гарантии, что ваше место будет свободным. Кстати, мест для переодевания и перепеленания в самолете не предусмотрено, все придется делать на руках. Будьте готовы! Относительная влажность в самолете порядка 25%, поэтому возьмите с собой воду и соки для малыша. Бутылочки в дорогу лучше брать пластмассовые. Деткам постарше хорошо прихватить горшок и что-нибудь пожевать: детское печенье, сушки, сухарики, фрукты. Не забудьте также положить в сумку, которую вы возьмете с собой в самолет, сменную одежду и пеленки, полотенце, памперсы, влажные салфетки. Не помешает запасная кофточка для мамы на случай, если ребёнок срыгнёт. Также можно взять в полет любимую игрушку, книжки, цветные карандаши или фломастеры, блокнот. На взлете и посадке желательно дать ребенку воды или сока, совсем маленьким - материнскую грудь, чтобы спровоцировать глотательные движения. Если ребенок склонен к укачиванию, проконсультируйтесь с лечащим врачом о возможном использовании лекарств от тошноты или успокоительных микстур. В дороге не лишней может оказаться удобная складная коляска или коляска-трость. Особенно в аэропорту, где достаточно большие расстояния приходится преодолевать пешком. Даже если дома ребёнок гуляет без коляски, в данном случае она здорово всех выручит. Не сдавайте её в багаж! Отдайте на входе в самолёт стюардам и предупредите, что возьмёте её при выходе. Перед взлетом ребенку необходимо для профилактики отита, закапать в нос Називин (или Виброцил) по 1-2 капли в каждую ноздрю, в течение всего полета давать пить или что-нибудь сосать и жевать для выравнивания давления в барабанной полости. Также в день отлета стоит закапать в нос интерферон по 1-2 капли х 3 раза. На всякий случай, всегда узнавайте или заранее, или в отеле - как связаться с детским врачом, где ближайшая аптека, где ближайшая детская больница. Запишите себе эту информацию, чтобы не растеряться в критических случаях. Но мы желаем вам, чтобы этого никогда не произошло, ведь подготовка к отпуску была серьёзной. Наслаждайтесь отдыхом с ребёнком и будьте уверены, что всё будет хорошо - в этом 90% успеха!
Сапа И.Ю., канд.мед.наук
Киевский детский гастроэнтерологический центр
Психосоматическое направление в медицине рассматривает заболевание как результат взаимосвязи психического и физического начал в человеке. Сегодня общепризнанно, что психосоматозы возникают под влиянием нескольких групп факторов:
- психических;
- биологических (предрасположенность к той или иной патологии);
- социальных.
Еще в 30-е годы ХХ века одним из основоположников психосоматического направления в медицине Францем Александером была выделена группа <классических психосоматических заболеваний>, или <чикагская семерка>:
Девочки, заранее извиняюсь будет много букв, это пост размышлений-душеных переживаний.
Маленькая и краткая предыстория к основной теме: летом этого года у меня была беременность от ППА, я из тех кто умудрился спустя 6 лет метода получить Б. Напомню, что происходило в мае в тот момент. Был период жесткого карантина в Моск
Прививки. Информация к размышлению для ВСЕХ родителей.
Этой темой я занимаюсь больше 20 лет. И как школьная медсестра, которая замечала чересчур много "нестыковок" в рядовой прививочной деятельности для детей с 7 до 16 лет (через меня прошло более 2500 школьников). И как мама четверых детей и "домашний доктор" для своих многочисленных племянников, а теперь и для внуков.