Очень нужная информация для будущих и настоящих мам.
Общая информация:
Очень нужная информация для будущих и настоящих мам.
Общая информация:
Какие причины могут вызывать недержание мочи у женщин?
Удержание мочи и мочеиспускание контролируются центрами мочеиспускания, расположенными в головном и спинном мозге.
Они управляют работой органов и мышц малого таза, за счет чего происходит накопление и своевременное выведение мочи.
Если в этой цепочке происходит какой-ли
Хочется оставить на память моменты первых наших совместных, совсем не простых, но таких важных и волнительных дней с малышкой. Когда я родила, я не совсем поняла н
Казалось бы, беременность у всех людей протекает по одному сценарию, что там может отличаться. Несмотря на это, существует много отличий ведения беременности, которые связаны с различными историческими факторами и системой здравоохранения.
Ниже несколько «интересных» различий. Просто факты.
1. У наших соседей не принято сохран
Я всегда знала, что буду рожать в какое-то очень особенное время 😂
14 апреля 2020 года 38 неделя беременности...
Иду в женскую консультацию на КТГ 🩺
Аппарат показывает изменения не в лучшую сторону 🤦♀
Врач меня успокаивает и говорит, чтобы я пришла завтра утром 😏
Приходим с мужем на следующий день в надежд
Как выносить здорового ребенка, какие витамины принимать и что делать, когда врач назначает сомнительные лекарства? Эти и другие вопросы мы задали гинекологу Елене Березовской, врачу-исследователю, автору множества книг для будущих мам, стороннику рационального подхода к лечению и соратнику доктора Комаровского.
- Многие жалуются на гинекологов, на их грубость, невнимательность. Моя знакомая недавно встала на учет по беременности в московской женской консультации и была шокирована отношением к ней врача и медсестры. Никто не попытался объяснить ей смысл кучи выданных направлений, не ответил, почему, например, она чувствует тянущие боли в животе. Входит ли вежливость в компетенцию врача? Или врачи так замучены системой, что им, по большому счету, не до нас, и беременная женщина - всего лишь свод данных, о которых нужно отчитаться?
-Во-первых, этическая часть в обучении медперсонала часто упускается. Хамство существует не только в лечебных учреждениях, но и в учебных заведениях, где преподаватели обращаются со студентами крайне непрофессионально.
Во-вторых, важную роль играет элемент запугивания: наши врачи научены постоянно пугать, чтобы вынудить пациента обследоваться и лечиться. Никто нигде не говорит человеку, что он имеет право распоряжаться своим здоровьем (телом) так, как он сам этого хочет.
В-третьих, наши врачи не научены предлагать альтернативы и не обижаться, когда пациент спрашивает, есть ли альтернатива. «Я сказал, и точка!» Это как в том анекдоте о больном на каталке: «Доктор, а может еще...?» - «Я сказал в морг, значит, в морг!»
С переходом медицины на коммерческие методы работы стало выгодным загружать пациентов-клиентов массой ненужных анализов и лекарств. Здоровый пациент совершенно невыгоден лечебным учреждениям, поэтому коль попал к врачу, здоровым от него не выйдешь.
- Многие беременные жалуются также и на своих врачей-перестраховщиков, которые любят назначать дополнительные исследования, процедуры и анализы. Как женщине понять, что ей действительно необходимо, а что можно не делать? Может ли она ориентироваться на свои ощущения и в соответствии с этим принимать решения, или это чревато нежелательными последствиями?
- Зачастую у пациентов нет выбора, потому что их условно «ставят на колени», лишая права выбора. Очень часто, например, получаю письма, в которых женщины пишут, что каждый раз поход в репродуктивную клинику заканчивается горой направлений на анализы, в том числе на серьезные грубые методы обследования, как гистероскопия и лапароскопия. При этом у женщин жалоб нет, а проблема, например, в мужском факторе бесплодия. Или женщина проходила уже такое обследование в другой клинике. Не так давно одна женщина, проходившая через четвертую гистероскопию за последние два года, задала вопрос врачу, а нужна ли была эта процедура. Врач ответил честно: «Нет». Но почему же тогда не отказался от ее проведения? Потому что ему все равно, сколько гистероскопий будет проходить женщина. Это его ежедневный заработок. А направивший врач с упрямством осла отказывает в проведении ЭКО без этой процедуры. Получается, что если женщина хочет ребенка, ради этого она пойдет на что угодно, лишь бы в итоге дойти до финиша и получить этого ребенка.
Такой беспорядок существует из-за отсутствия контроля действий врача в отношении постановки правильного диагноза и рационального выбора лечения. До сих пор истории болезней переписываются несколько раз, результаты анализов подделываются по требованию врачей, поэтому даже при желании пациента пожаловаться на врача и опровергнуть неправильные диагнозы закончится не в пользу больного.
- Давайте разберемся еще вот с какой вещью: есть три диагноза, о которых не утихают споры - молочница, эрозия шейки матки и уреаплазмоз. Выскажите свое профессиональное мнение, что из этого нужно обязательно лечить до, во время и/или после беременности?
- Здесь необходимо внести ясность, что далеко не всегда то, что врачи называют диагнозом, является диагнозом. Дрожжевые грибки, кандида, а их несколько видов, являются нормальной и неотъемлемой флорой человеческого организма, поэтому наличие кандиды во влагалищных выделениях не означает наличие кандидоза или молочницы. Когда лечим? Когда появляются жалобы и симптомы, доставляющие дискомфорт женщине. На протекание беременности и роды молочница не влияет. Встречается у 80-90% беременных женщин и считается физиологическим состоянием для беременности.
Понятия «эрозия шейки матки» нет в гинекологии более 50 лет. Покраснение на шейке матки не означает предрак или рак, а может быть проявлением более десяти различных состояний и заболеваний. Чаще всего это эктопия или псевдоэрозия, которая лечения не требует в большинстве случае. Теме «эрозия» я посвятила очень много публикаций и видео, поэтому желающие узнать больше могут почитать-посмотреть у меня в блоге.
Уреаплазма и микоплазма - их тоже несколько видов - считаются нормальной флорой человека, хотя некоторые источники называют их условно-патогенными бактериями. Но почему бы в таком случае не называть их условно-нормальными? Большую роль как инфекционные агенты играют в жизни мужчин, потому что у них мочеиспускательный канал длинный, и именно в нем чаще всего живут эти бактерии. Женскому организму эти бактерии в изолированном виде (то есть без наличия других опасных бактерий) вреда не наносят. На беременность не влияют.
- Врачи старой закалки часто считают беременность если не болезнью, то патологическим состоянием точно, и пытаются постоянно лечить будущих мам, укладывать их на сохранение, назначать препараты. Вот, например, тонус матки - это что? Это требует лечения и назначения препаратов?
- Матка - это мышечный орган, как и сердце, мышцы тела. Вы можете представить сердце без сокращений? Вы можете двигаться без сокращений мышц ног? Поэтому матке свойственны сокращения, в том числе и при беременности. Понятия тонуса и гипертонуса в акушерстве нет. О гипертонусе матки мы можем говорить только в родах, но такое состояние возникает чрезвычайно редко. Нигде в мире «тонус» матки не лечат. Вообще, «гипертонус» - это выдумка постсоветских УЗИ-врачей. Проблема в том, что многие женщины не понимают, что их ощущения сокращения матки являются нормой, хотя иногда крайне неприятной, а страх и переживания усиливают эти ощущения.
- О препаратах: беременным нередко назначают лекарства, в аннотации к которым сказано, что их нельзя принимать, скажем, в первом или третьем триместрах. При этом женщина находится именно в первом или в третьем триместре. Как тогда быть? Спрашивать врача еще раз, искать другого, отказываться от лекарств совсем?
- Все производители лекарств защищают себя утверждением, что тот или иной препарат противопоказан при беременности или в определенные периоды беременности. Однако, существует категоризация лекарств по группам с учетом вреда для плода. Самые опасные - это те, которые могут привести к порокам развития плода, и мы называем их тератогенами. Препараты из группы В и С могут применяться при беременности по показаниям. Важно понимать, что 99% имеющихся лекарств и добавок никогда не проходили испытания на беременных женщинах. Для многих лекарств уровень вреда был определен постскриптум, когда беременные женщины принимали их по показаниям или без, потому что раньше серьезного контроля действия лечебных препаратов не было.
Беременная женщина не должна бояться задавать вопрос врачу, насколько необходим прием назначаемого препарата и существует ли более безопасная альтернатива. Если на фоне прекрасного самочувствия беременной женщине предлагают целую авоську препаратов «на всякий случай», необходимо срочно искать более прогрессивного врача, который не пользуется убеждением о «всяких случаях».
- Нужны ли беременным витамины в виде таблеток? И должны ли они быть специализированными, созданными ими для будущих мам, или это маркетинговая уловка?
- Данные последних нескольких исследований показали, что прием мультивитаминов и минералов беременными женщинами не улучшает исход беременности, то есть не приносит пользы. Речь идет о женщинах, потребляющих нормальное количество разнообразной пищи. Но даже голодающие женщины из низких социальных слоев не могут компенсировать приемом витаминов нехватку необходимых питательных веществ, поэтому исход беременности у этой категории женщин прием витаминов тоже не улучшает. Поэтому современные врачи не рекомендую поливитамины при беременности, и это, скорее, выбор и желание самой женщины, дань почти столетней традиции, что витамины полезны и их нужно принимать дополнительно.
Исключение составляет фолиевая кислота, которую рекомендовано принимать в ходе планирования к беременности и первые три месяца беременности для профилактики пороков развития нервной трубки и ряда других.
- Насколько вообще в современном мире возможно выносить ребенка максимально естественно, если можно так выразиться? То есть без лишних лекарств, но при этом разумно? Какие исследования еще на этапе планирования необходимо пройти, чтобы в процессе вынашивания ребенка не было страшно ходить к врачу?
- У современных женщин возможность выносить беременность естественно намного выше, чем у их матерей, а тем более - бабушек и женщин далекого прошлого. Беременность - это естественный процесс продолжения человеческого рода. Главное, не превращать здоровую беременность в патологическую, чем теперь занимается большинство врачей, да и самих женщин. О том, из чего состоит планирование беременности, описано подробно в моей книге «Подготовка к беременности». Но женщины должны также знать, что они имеют право зачинать ребенка тогда, когда им этого хочется, даже без всяких подготовок.
- И о естественности. Недавно я прочитала обсуждение в социальной сети, большинство участниц которого назвали кесарево сечение едва ли не поездкой на курорт. Одна из них даже написала, что вообще выступает против естественных родов, потому что они слишком опасны. При этом в англоязычных источниках я часто вижу совершенно противоположные высказывания женщин: они часто пишут, что кесарево - это сложное дело, далеко не праздник и вообще тяжелая операция. Как вы считаете, истина где-то посредине? Что вы думаете о кесаревом сечении по желанию пациентки?
- Кесарево сечение процветает там, где оно становится товаром для получения больших доходов, то есть где на нем можно зарабатывать деньги. Например, достаточно проследить за уровнями оперативного родоразрешения в странах Латинской Америки - в государственном и частном секторе медицины. В частном секторе он достигает почти 80%. Значит ли это, что женщины, которые питаются лучше, живут в лучших условиях, хуже рожают и чаще нуждаются в кесаревом сечении? Нет. Это значит, что у таких женщин больше денег, поэтому на них проще заработать. На постсоветском пространстве прерогатива заработка на перепуганных беременных стала прерогативой, поэтому любые обсуждения на тему родов направлены на поощрение женщин рождать путем оперативного родоразрешения. Во многих странах кесарево сечение по желанию женщины не поощряется, хотя женщине не откажут в таком виде родоразрешения, если она будет настаивать.
- Конечно, бывают ситуации, когда кесарева сечения не избежать, спору нет. Но бывают и неоднозначные случаи. Вот, например, многие будущие мамы сталкиваются с совершенно противоположными мнениями, когда дело касается здоровья глаз: женщины с разрывами сетчатки даже после лазерной коагуляции часто оказываются на операционном столе во избежание рисков. А другие благополучно рожают сами. Какие заболевания глаз совершенно точно являются показанием к кесареву? Например, я сама рожала после коагуляции, мой лазерный хирург написал в карте «потужной период возможен», и мои врачи сломали голову, что это значит, но в итоге разрешили рожать самостоятельно.
- Во-первых, потужной период всегда можно «выключить», то есть потуги не обязательны для рождения ребенка. Можно наложить щипцы или воспользоваться вакуум-экстракцией плода, в крайнем случае.
Во-вторых, пересмотрены показания для естественных и оперативных родов при ряде заболеваний матери. Например, несколько исследований показало, что период потуг и сами роды не повышают уровень отслойки сетчатки у женщин с миопией, поэтому все больше женщин с высокой степенью миопии рожают сами. Женщинам, страдающим генитальным герпесом, назначение с 36 недель ацикловира позволило рожать естественным путем без опасения заражения вирусом новорожденного.
- Обязательно ли кесарево сечение после ЭКО?
- Нет. Вообще, я заметила, что среди врачей наметилась тенденция запугивания и навязывания двух опасных процедур: перевязки или удаления маточных труб перед ЭКО и родоразрешения с помощью кесарева сечения после ЭКО. Я считаю это прямым вредительством здоровью женщины.
Опыт беременности и родов после кесарева сечения колоссальный среди женщин стран Европы и США. Поэтому изучение этого опыта и частоты осложнений привело врачей к выводу, что самый оптимальный период с наименьшим количеством осложнений - это два года. Многие женщины могут рожать самостоятельно, но необходимо учитывать показания для кесарева сечения в прошлом, размеры плода, осложнения беременности и другие важные показатели.
- Как вы относитесь к поздним родам?
- Я считаю, что женщина имеет право иметь ребенка тогда, когда она хочет. Однако большинство женщин не знает о своих возрастных ограничениях, а также о том, что возможность получить здоровое потомство с возрастом уменьшается. Яичниковый резерв дается женщине в ее эмбриональном периоде и уменьшается по ходу жизни. Качество генетического материла яйцеклеток тоже со временем ухудшается. Поэтому надеяться на то, что возможность иметь детей в любом возрасте является привилегированной, - это жить утопическими взглядами. Мне нередко пишут женщины, что если бы они знали об этих природных ограничениях, то они бы относились к вопросу создания потомства совершенно по-другому. Многим женщинам не нравится, когда я напоминаю о возрастном факторе бесплодия, но это всего лишь неоспоримый жизненный факт, который нужно принять, ибо он не зависит от моего или чьего-то желания иметь детей.
- Какие три условия должны соблюдаться, чтобы беременность (в любом возрасте) прошла благополучно?
1. Изучить тему беременности заранее.
2. Понимать и осознавать, что беременность - не болезнь.
3. Понимать, что природный потенциал вынашивания потомства у женщин колоссальный. Главное не заглушать его и не превращать здоровую беременность в патологическую.
- Каково ваше отношение к медикаментозному обезболиванию в родах? Сторонники анестезии говорят, что на ребенка препараты никак не влияют, а противники утверждают обратное. Кто прав?
- Любые лекарственные препараты имеют побочные эффекты и осложнения применения, поэтому могут влиять негативно и на мать, и на новорожденного. Если женщина тяжело переносит боль в родах, то нет ничего плохого в том, что она воспользуется каким-то методом обезболивания, в том числе медикаментозным. Однако она должна быть предупреждена о возможных негативных последствиях.
- Как и когда нужно начинать предохраняться после родов? Какой метод контрацепции вы считаете лучшим для рожавшей женщины? Например, многие говорят, что спирали - это устаревшая методика, и тем не менее, женщины продолжают ими пользоваться.
- Если женщина живет регулярной половой жизнью сразу же после родов, то даже грудное вскармливание не дает полной гарантии, что она не забеременеет. Чаще всего рекомендуют начинать предохраняться через 4-6 недель после родов. Выбор метода контрацепции должен учитывать желания женщины, противопоказания, регулярность половой жизни и другие важные факты. Внутриматочные средства, то есть спирали, не устарели. Как раз наоборот, к ним сейчас возрастает внимание, потому что их применение не ассоциируется с возникновением ряда злокачественных заболеваний (раков) в отличие от гормональных контрацептивов. Самое лучше средство контрацепции всегда индивидуально: одним женщинам подойдет одно, другим - другое.
- Какие из новых веяний вы поддерживаете: доулы, «лотосовые» роды, послеродовое пеленание?
- Как врач, я не гонюсь за модой, не впадаю в крайности, а являюсь сторонником рационализма: насколько это рационально и насколько - безопасно. Например, доулы популярны среди африканских женщин, но их услугами часто пользуются теперь и другие женщины. Если это помогает женщине перенести роды легче, то зачем противостоять этому? Я не сторонник домашних родов и родов в воде, так как оперирую данными об уровнях осложнений таких родов. Я вообще не сторонник крайностей и извращений в родах, и считаю, что самым лучшим местом для родов является лечебное учреждение.
- Какой ваш основной принцип, какую мысль вы как врач хотели бы донести до всех женщин?
- Современная женщина - это не ходячая хроническая патология. Большинство женщин совершенно здоровы и в обследовании и лечении не нуждаются. Важно повышать свой уровень знаний о строении и работе собственного тела, принимать решения не на поводу у страха, и вести здоровый образ жизни, который подразумевает разнообразное питание, физическую активность и положительное мышление.
У меня есть знакомая, которая говорит, что ее ребенок никогда не плакал!!! У меня трое детей м мне трудно в это поверить!!! Живёт она далеко, в другой стране, так, что ребенка я видела только по видео и фото. Говорит, что даже когда родилась только рот о...
Всем привет. Меня зовут Катя. Моему сыну уже исполнилось 7 лет. Вот сегодня я всё-таки решила написать здесь про нас. Очень была бы рада за советы, при нынешнем нашем состоянии… Это вдруг приступы эпилепсии и вывих тазобедренного сустава.Русланчик ...
Итак, нам 35 или без одной недели доношенный.
Нашла очень замечательный сайт, где рассказывается ВСЕ о дисплазии, вывихах и подвывихах в очень доступной форме. Есть схема лечения, она под катом.Очень советую тем, у кого малыш в возрасте 1 мес. почитать перед приемом ортопеда, а также тем, у чьих детей нашли дисплазию. Очень жаль, что я не знала об этом сайте в 1 мес. жизни дочки, и в 5, когда поставили диагноз, все можно было вылечить намного раньше. Адрес сайта http://www.orthopedist.su/item14/
Некоторые женщины специально просят сделать им кесарево сечение и не кормят новорожденных грудью, чтобы не поправиться. Есть и такие, что дают грудь дольше, чем требуется. Но ни первое, ни второе не оказывают положительного эффекта.
Если молодая кормящая ...
Просто улыбнула статья. Решила себе скопировать. Очень жизненно))) С первым особенно ребенком.
Мы выбрали 10-ый роддом на Тамбасова, договорились с врачом и заключили договор. Очень рада, что мы все сделали заранее, весь персонал очень внимательный и высоко квалифицированный, мне было спокойно. Роддом носит звание – благожелательный к ребенку, большое внимание уделяют грудному вскармливанию.
Взято здесь:
http://www.omama.ru/docs/tpl/doc.asp?id=717&tid=2
Культура и роды. Категорическая необходимость технократии
Казалось бы, все самое страшное позади: период беременности миновал, и вы стали мамой. Однако далеко не каждая женщина с легкостью может принять все изменения, появившиеся в ее жизни после рождения ребенка. Во-первых, как бы кощунственно это ни звучало, материнство требует от молодой мамы определенных самоограничений и лишений, начиная от диеты кормящей матери и заканчивая значительным сужением привычного круга общения. К этому добавляется ряд физических изменений в организме, причем далеко не самых приятных: растяжки, распираемая молоком грудь, пониженный тонус мышц и послеродовый животик, гормональные бури и прочие «радости». К тому же если до рождения ребенка у женщины была уйма свободного времени на себя, то с появлением малыша о нем приходится только вспоминать. Все вместе вполне может привести к возникновению неприятного и даже опасного явления - послеродовой депрессии. Однако справиться с ней можно - главное, захотеть.
О сексе во время беременности ходит много легенд. Но гинекологи единогласны: все индивидуально. Главное, что беременность – не повод отказываться от интимных отношений. Как меняется сексуальная жизнь семейной пары до и после зачатия детей? Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-сексопатолог Юрий Прокопенко.
Моё исследование судьбы длится столько, сколько помню себя... детские вопросы о судьбе... Вечные "почему?"... Вопросы... вопросы... ответов долго не было. По крупицам собирала я ответы. Ответы искала везде…в истории, в эзотерике, в психологии, в астрологии… Ответов становилось всё больше, хотя количество вопросов не уменьшалось...
Недавно мозаика собралась в определённый рисунок... Ответы нашла в своём перинатальном периоде, в периоде беременности моей мамы и самих родов... В интернете стала искать материал на эту тему... Многому нашла подтверждение... Сегодня хочу разместить здесь одну статью... Пока занимаюсь изучением того, что насобирала. Если кому-то станет интересно, то эту тему можно продолжить…
ЧТО ТАКОЕ ВНУТРИУТРОБНОЕ ВОСПИТАНИЕ, ИЛИ КАК ПОДАРИТЬ РЕБЕНКУ РАЙ?
Тест. Две полоски.
Жизнь есть!
Внутри Вас зародилось новое живое существо, пока еще совсем маленькое, но очень отважное и решительное. Ведь ему предстоит пройти большой и удивительный путь развития от одной клетки до целого совершенного организма и, вместив в себя Душу, стать Человеком!
Как жаль, что так часто эти маленькие человечки зарождаются не в Любви Великой и не в мыслях об их Сотворении, а просто в сексе, голом таком и совсем неромантичном. Как жаль, что не все мамочки и папочки думают и заботятся о своих малышах еще до их рождения, полагая, что эти несколько клеточек пока еще чувствовать и понимать происходящее не умеют, потому что не родились или потому, что их попросту не видно. А ведь всего лишь через 5-6 недель после зачатия у малютки начинает биться сердце…
Так могут ли чувствовать детки, находясь еще в утробе матери? Влияет ли то, как был зачат ребенок, насколько благополучно протекали беременность и роды на будущего формирующегося человека? И можем ли мы, в конечном счете, влиять на характер наших малышей еще до их рождения? Обратимся к фактам.
В 70-х годах ХХ столетия появилось новое направление в науке – перинатальная психология. Если говорить простыми словами, то перинатальная психология изучает, как влияет течение беременности, родов и послеродового периода на дальнейший характер и внутренние качества людей. Перинатальные психологи исходят из утверждения о том, что развивающийся внутри материнской утробы человечек обладает долговременной памятью. То есть все, что происходит за эти периоды (беременность, роды, послеродовой период), малыш запоминает на уровне клеточной памяти и на основе данного опыта в дальнейшем строит свои взаимоотношения с миром и самим собой.
Беременность.
Начнем с зачатия. Исследования психологов подтверждают, что желанные дети, зачатые в любви, имеют больший жизненный потенциал и обретают в утробе матери опыт «рая», который крайне важен для формирования полноценного человека.
В начальный период развития (первый триместр) закладывается не только физическое, но и психическое здоровье ребенка и такие важные характеристики личности, как отношение к себе и окружающим, интеллектуальный потенциал, стереотип поведения при столкновении с трудностями и, в определенной степени, характер и судьба человека. Во многом все это зависит от эмоционального благополучия родителей, и, в особенности, мамы малыша.
Поэтому реакция матери на свою беременность оказывает очень сильное влияние на маленького человечка. При неприятии этого факта у ребенка возникает ощущение нежеланности и отвержения, которое, в итоге, трансформируется в чувство ненужности. Родившись, такие дети часто задают вопрос: «Мама, а ты меня любишь?»
Еще хуже дело обстоит с неудавшимися абортами. Малыш, перенесший подобную попытку, «знает», что его присутствие нежелательно, а его жизнь находится в опасности. Как утверждают психологи, он переживает свое почти состоявшееся убийство и весь ужас смерти с поразительной точностью. У таких детей впоследствии часто возникают суицидальные мысли, которые являются прямой проекцией мыслей матери в самом начале их совместного пути.
То есть, восприятие ребенком самого себя зависит от отношения к нему родителей. Если мама с папой любят и говорят, что он самый лучший, то малыш будет расти, цвести и радовать. И это отношение человека к себе начинает формироваться еще в утробе матери.
Например, у нежеланных детей помимо различных отклонений в состоянии здоровья (высокая частота респираторных заболеваний, бронхиты, пневмония, энурез, нейродермит, язва желудка) обнаруживается целый ряд психологических особенностей, которые нарушают их адаптацию в социуме. Они конфликтны, стремятся выделиться, обратить на себя внимание, что является их способом самоутверждения. Они склонны к асоциальным поступкам. Маленькие человечки, прошедшие первую школу ненависти и отвержения еще в лоне матери, уносят эти чувства с собой и регулярно «пользуются» ими при жизни. Таким людям нужно учиться быть счастливыми, потому что в утробе подобного опыта они не получили.
Кроме того, учеными доказан интересный факт – чрезмерное желание получить ребенка определенного пола (особенно, если это желание не оправдалось) чревато нарушением сексуальной ориентации человека в будущем. В конечном итоге, может, не так уж и важно, кто у вас будет: мальчик или девочка?
Кроме всего прочего, установлено, что ребенок, находясь в утробе, не только чутко реагирует на мысли матери, на изменение ее эмоций, но и проживает их вместе с ней. Представляете, что чувствует малыш, мама которого в порыве ревности и гнева бьет на кухне посуду? Так формируется дородовый опыт, который вполне может стать доминирующим после рождения.
Было выяснено, что с наибольшей вероятностью от матери к ребенку передаются такие эмоциональные состояния, как страх – 60%, агрессия – 54% и плаксивость – 59%. Таким образом, можно сделать вывод о вероятности прямого научения этим эмоциям!
Но если передаются эмоции негативные, то значит, можно говорить и об обратном эффекте! Если малыш любим, если мама и папа счастливы, а беременность наполнена спокойствием и позитивными эмоциями, то ребеночек впитает в себя только положительный опыт, а значит, научится быть лояльным, терпимым, отзывчивым… Да и вообще, таким, каким его захотят увидеть родители! А для этого нужно всего-то – быть самим счастливыми, показывая своим примером, что это состояние естественно и для него! Пережив «рай» у мамы в животике, маленький человечек будет расти здоровым и открытым миру, будет легче адаптироваться к новым условиям, а значит – лучше развиваться.
А если еще мама будет постоянно разговаривать с малышом, петь ему песенки, рассказывать сказки, рисовать картины, «водить» в театр, гулять на свежем воздухе, заниматься физкультурой и думать о том, каким хочет его видеть: здоровым, красивым, сильным, умным и счастливым…
Роды
Если период внутриутробного развития во многом определяет черты характера людей, то сам процесс родов, по мнению психологов, нередко становится сценарием жизни. То есть то, как был рожден человек, и будет определять его действия (или бездействие) в будущем. Ведь роды – эта первая трудность на пути малютки, которую он должен суметь преодолеть и выйти победителем.
В этом ключе, важны несколько аспектов:
Первое – это отношение мамы к родам. Для малыша крайне необходимо, чтобы она не боялась, а с радостью принимала начинающийся процесс. Ведь роды – это, прежде всего, партнерские отношения мать-дитя, и здесь встает вопрос о доверии людям. Может ли ребенок с мамой и в огонь, и в воду? А если нет, то кому тогда доверять?
Второе – важность прохождения малюткой всех этапов родового процесса самостоятельно. Объясню почему.
Период схваток воспринимается малышом как трудная ситуация, из которой он пока не видит выхода (схватки усиливаются, а шейка закрыта). Вот здесь-то и важна мамина поддержка, а не паника. Если есть позитивное восприятие родителями ситуации, то и ребеночек осознает, что непреодолимых трудностей не бывает. Такое понимание он спроецирует и на последующую жизнь.
Период потуг (движение ребенка по родовому каналу) дает малышу опыт преодоления этих трудностей, борьбы и активности. Такие дети растут самостоятельными, они понимают, что все в их руках и поэтому не сидят в ожидании манны небесной.
А вот детки, рожденные при помощи кесарева сечения, не имеют такого опыта. Они не умеют преодолевать трудности, часто сомневаются в своих силах и ждут, что кто-то сделает всю работу за них. Они хуже адаптируются и слабо поддаются каким-либо ограничениям.
Искусственная стимуляция родов тоже накладывает отпечаток на психику человека. В итоге вырастают люди, которые сомневаются в том, куда им двигаться и как достичь своих целей. Им сложно начать дело, потому что они вечно чувствуют себя к этому неготовыми, и родителям все время нужно стимулировать их к действию. А ведь плановые роды, так популярные сейчас, осуществляются всегда при помощи гормональной стимуляции и в 80% случаев заканчиваются кесаревым сечением. Есть над чем задуматься, правда? Особенно если помнить о том, что сценарий рождения становится сценарием будущей жизни.
Послеродовой период
И вот свершилось! ОН появился на свет! Такой маленький и беззащитный.
Психологи утверждают, что послеродовой период тоже очень важен. То, как ребенок был встречен, формирует его базовое доверие к миру. Если малыш чувствует любовь, радость, а не насилие, если первое, что он ощущает – это заботливые руки отца или матери и, такой привычный, стук маминого сердца, то в его сознании формируется восприятие мира, как радостного, теплого, гостеприимного и безопасного. А не этого ли мы хотим для своих детей?
Любите своих малышей с первой минуты после зачатия (хотя лучше, конечно, до этого), заботьтесь еще до того, как воочию увидите их благодарные глаза, рисуйте картины от Души, пойте им колыбельные, рассказывайте сказки, гладьте животик – они все чувствую и понимают. И тогда, родившись, они вознаградят Ваши труды своими счастливыми улыбками, крепким здоровьем и активным развитием! А что может быть прекраснее и желаннее, чем смотреть и радоваться тому, как подрастает самый главный в мире человечек – Ваш ребенок?
Автор статьи Анна Звягина (Evita)
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-2732/
Я с момента вступления в протокол и беременности все хотела написать пост на эту тему, но очень боялась что что то пойдёт не так… а потом уже родила и времени н
Слабая родовая деятельность - часто встречающаяся в родах паталогия. Врачи бывают вынуждены стимулировать роды медикаментозно, что делает роды более болезненными, потому что организм женщины не успевает отреагировать на резкую стимуляцию и выработать «естественное» обезболивающее. В некоторых случаях требуется прибегнуть к операции кесарева сечения.
Попробуем разобраться в психологических аспектах этой проблемы. Почему схватки становятся слабее и как это предотвратить?
Основной психологической причиной слабой родовой деятельности выступает излишняя тревожность, напряженность роженицы.
Мишель Оден в своей книге «Возрожденные роды» ярко описывает ситуацию в которой у одной из рожениц в присутствии ее матери резко замедляется родовая деятельность. Приход матери вызвал стрессовое состояние и спровоцировал неэффективные болезненные схватки, однако, как только та покинула помещение, родовая деятельность возобновилась и роды прошли успешно и легко.
При наличии разражающего фактора меняется гормональный фон женщины - вырабатывается адреналин, который препятствует мышечной релаксации, организм настраивается на «войну» и отключает родовую программу.
Если вы столкнулись с подобной ситуацией во время родов, но вы не можете определить внешний раздражающий фактор или не в ваших силах его избежать, постарайтесь «отключиться» и максимально погурзиться в родовое состояние.
Помочь придти в состояние спокойствия (также как и обезболить схватки) помогут навыки мышечной релаксации. Для достижения хорошего эффекта, необходимо обязательно практиковать их в течение всей беременности. На первый взгляд может показаться, что расслабиться легко, однако, практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев навык релаксации требует тренировки. Если нет возможности посетить специальный трениг, отведите хотя бы 15-20 минут в день на работу со своим телом, расслабляя мышцы последовательно - от кончиков пальцев до полного расслабления корпуса. Хорошим способом ощутить релаксацию является «сравнение»: сначала напрягите мышцы и зафиксируйте достигнутое состояние, почуствуйте их напряжение, а затем медленно мысленно двигаясь по телу, раслабляйте мышцу за мышцей пока не достигните максимальной реласации.
Редко когда на пользу родовой деятельности идет большое скопление народу возле роженицы - постарйтесь добиться уединения, абстрагируйтесь от внешних раздражителей и сосредоточиться на внутренних процессах. Помните, что внутри вас заложены все механизмы, необходимо лишь расслабиться, чтобы Природа позаботилась обо всем сама.
Добившись желаемого - снизив состояние тревоги и стресса, не стоит находиться в состоянии релаксации лежа.Для эффективного раскрытия шейки матки периоды покоя необходимо чередовать с периодами физической активности. Принимая родовые позы, покачивая тазом, вы с одной стороны провоцируете схватки и увеличиваете их эффективность, с другой - способствуете их обезболиванию. Ребенку легче и быстрее продвигаться по родовым путям, если мама не находится в горизонтальном положении - ему помогает сила земного притяжения.
Если для мониторинга состояния ребенка вас подключили к специальному стационарному оборудованию, попросите о периодичности такого мониторинга. Вынужденное лежачее положение в течение долгого времени ослабит родовую деятельность.
Эффективный способ расслабить мышцы - это, как ни странно это прозвучит, сесть на унитаз. С одной стороны сидя, вы отдыхаете, с другой - отсутствует давление на головку ребека, при этом вы добиваетесь эффективного расслабления - ослабевает постоянный контроль сознания за мышцами промежности. Многим роженицам это помогает и обезболить схватку и стимулировать процесс.
Таким образом, чередование, сочетание максимальной релаксации и двигательной активности стимулирует схватки.
На заметку:Окситоцин - гормон, запускающий родовую деятельность. Есть мнение, что секс перед родами позволить пройти им быстрее и безболезненней, в том числе за счет простогландинов, содержащихся в сперме и способствующих раскрытию шейки матки. Однако, это возможно только при отсутствии запрета лечащего врача (ведь причин для ограничений половой жизни может быть целый спектр) и при полной уверенности, что околоплодный пузырь цел: воды не отошли и нет их подтекания.
Выработать гормон окситоцин поможет и стимуляция сосков (благо, для этого спрашивать разрешения врача или убеждаться в отсутсвии подтекания амниотических вод нет необходимости).
Ничего лишнего не должно мешать раскрытию шейки. Некоторые «эксперты», выступающие за «права женщин» осуждают практку клизм при приеме в роддом, считая, что врачи прибегают к ней, чтобы облегчить процесс себе. Они считают, что кишечник сам должен «естественно» опоржниться перед родами. В то же время, задумайтесь о вашем питании - живете ли вы в настолько идеальных условиях? Для эффективного естественного очищения организма перед родами, ваше питание должно быть специально сбалансированным. С учетом того, что точная дата родов неизвестна, вам надо будет пребывать на такой «специальной» диете несколько недель… Мы настоятельно рекомендуем воспользоваться клизмой, которую вам предложат в роддоме. Это уберет лишнее давление на внутренние органы, вы почувствуете себя лучше, схватки станут легче и эффективнее.
Не забудьте также, что мочевой пузырь должен быть пустым, его необходимо опоржнять каждый час.
Иногда родовой детятельности может препятствовать физиологиечская особенность - плоский пузырь. В норме, целый околоплодный пузырь помогает эффективному раскрытию шейки, «вклиниваясь» на схватке, плоский же препятствует опусканию ребенка. В этом случе для усиления родовой деятельности врач может порекомендовать вскрыть околоплодный пузырь (провести амниотомию).
Однако в подавляющем большинстве случаев, причины слабой родовой деятельности (первичная слабость) или приостановка начавшейся родовой деятельности (вторичная слабость) все же имеют психогенный харакетр. Правильный настрой женщины в родах -основная составляющая успеха. Как в этом могут помочь аффирмации и техники визуализации читайте в нашей следующей статье.
Еще интересные статьи о естественных родах: http://mi-mami.ru/rody/