Муж говорит, чтобы выпила таблетки и не мучилась, оказывается не всё так просто((( Не буду я их принимать!!!
Может кому пригодится:
Муж говорит, чтобы выпила таблетки и не мучилась, оказывается не всё так просто((( Не буду я их принимать!!!
Может кому пригодится:
Уже 1 год и 5 мес.поэтому решила отлучать. Сына кормила до 1 год и 6 мес.
Слышала, что летом или зимой не желательно прекращать ГВ (хотя почему именно не в курсе-жара, холод...) , поэтому решилась.
Мысль меня эта посещала еще пару мес назад, но время как-то еще терпело.Мысль о том, что если не сейчас, а еще через 4-5 мес(!)- меня ужасала.
Я присмотревшись поняла, что я выполняю (особенно ночью) роль соски, с которой у нас дружба не сложилась сразу.
Так вот, вчера после обеда просто решилась.... и не дала. Сказав дочурке, что собачка все скушала и там осталась только кака. Ночь прошла ГОРАЗДО спокойнее, чем я думала. Она просыпалась 3-4 раза, похныкав сквозь сон по 1 минутке засыпала дальше. Сегодня только 1 разок, так без интузиазма, "намекнула" на грудь- я напомнила про собачку , которая все скушала, на том и порешили.
Чувствую себя круче Памелы Андерсон. Надеюсь это будет не долго.
Прочитала статейку на эту тему, может кому пригодится.
Если ребенка отлучать от груди правильно, никаких симптомов перегорания молока быть не должно. Максимум, что может ощущать женщина - тяжесть в груди и несильную боль в течение нескольких дней после окончания вскармливания.
Но, конечно, если молодая мама кормит ребенка грудью 8 раз в день, а потом ни с того ни с сего прекращает кормление, то симптомы перегорания грудного молока будут, при чем еще и ярко выражены. А именно:
Чтобы избежать всего написанного выше, необходимо прекращать грудное вскармливание правильно. Постепенно сокращайте количество кормлений в сутки, например, за месяц до предполагаемого полного окончания грудного вскармливания. Таким образом, перегорание грудного молока будет происходить медленно и к концу месяца останется всего одно-два суточных кормления, отмена которых никак не повлияет на ваше самочувствие и психику вашего ребенка.
Если ГВ будет завершено правильно, то различные вопросы типа: через сколько перегорает грудное молоко? как долго перегорает грудное молоко? и другие - будут просто не актуальны.
Но до сих пор в вопросах грудного вскармливания сохранились устойчивые мифы. И молодые мамы часто, возможно от неопытности, с целью ускорения процессов перегорания грудного молока применяют совершенно неприемлемые методы. Один из них - перевязывание груди.
Ни в коем случае не проводите это вредное для здоровья мероприятие. Для уменьшения болевых ощущений просто сцедите немного молока, помассируйте грудь под теплым душем. Если вы очень «молочная» мама и не можете справиться с обилием грудного молока, то, возможно, уместно будет принять таблетку Бромокриптина или Достинекса. Разумеется, эти препараты выписывает врач, он и ознакомит вас с возможным побочным действием.
Теоретически, чувство наполненности груди и незначительные болевые ощущения должны длиться не больше недели после правильного (!) окончания грудного вскармливания. А вот незначительное выделение молока (несколько капель) при нажатии на сосок или, например, во время принятия душа может наблюдаться еще в течение нескольких недель, месяцев и даже лет.
Источник: http://womanadvice.ru/kak-peregoraet-grudnoe-moloko#ixzz478OgRZDB
Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни
оооо, напишите мне у кого как проходило в ФИЗИЧЕСКОМ смысле.
Upd
Я экспериментаторша фигова. Сегодня в 20 дала дочке грудь. Она долго трудилась, умничка моя, в итоге я почувствовала облегчение( видимо то самое, о котором пишут-" сцеживайте до облегчения"). У всех все по- разному, но мне облегчения ни ручное сцеживание, ни молокоотсосное не приносит!! В планах давать грудь 1 раз в сутки, если потребуется.
Так , что мы имеем- за эти 3 ужаснейших дня я научилась укладывать ребенка без груди на дневной и ночной сон. Ника научилась худо-бедно спать всю ночь. Интерес к груди проявляла только в первый " отказной" день, а так, поняла мои объяснения насчет отсутствия молочка. Теперь придется сказать, что сися еще немного нам его даст.
Но Господи, как же хорошо!!! Как же было больно!!!!!!!
Очень хотелось бы получить консультацию врача, чтобы ответил на вопросы о физике процесса!!! О перегорании, если это понятие вообще существует!
Я ведь тоже собиралась сворачиваться медленно и постепенно, и препарат-то, который прописали, в принципе совместим (по данным иностранных сайтов).
Пить его, кстати, я перестала 20.03 утром. Но вот, видимо, ощущения " всесилия груди" и полный СС меня начали тяготить. А из журналов я поняла, что такое положение вещей- прямой путь к сворачиванию, ибо ничего не должно напрягать.
Upd2
21-22 ночь: было что-то жуткое в 3 часа. Ника начала реветь ни с того ни с сего, не просыпаясь. Ревела и выгибалась. было похоже на колики. Я пихала ей бутылочки и с водой, и с чаем. Ни в какую. Я просто ообалдела и дала ей грудь, ругая себя за непоследовательность. Она затихла и уснула.
Upd3
Сегодня я была у маммолога. Осмотр, узи обеих молочных желез и, собственно, консультация. Все в порядке, ничего критичного я с собой не сотворила, слава богу. Рекомендации ОТ ВРАЧА по прекращению лактации: сцеживать при наполнении и ощущении дискомфорта, ни в коем случае не допускать окаменения, боли, тяжести и т.п, тугой бюстгалтер наподобие спортивного, но ни в коем случае не " бабушкины методы"- тугая пленека( читать как "перетянуться"). Сказал, что от таких манипуляций лопаются молочные протоки и кормление следующих детей чревато серьезными проблемами. Ну и прочие банальности типа не пить горячий чай, не прринимать ванну, не греть грудь. Выделения из груди могут появляться еще аж 5 лет(огого) и ко врачу нужно бежать только если они черного или зеленого цвета! В общем, я понимаю, в чем была не права-в понедельник вечером, потом во вторник днем и так далее лично мне нужно было каким-то образом изъ****ться, деть куда-либо ребенка, чтобы она не видела оголенные сиськи ( всю неделю хожу в водолазках) и потратить 60 минут на взаимодействие с молокоотсосом-(по 30 мин на каждую грудь) ибо меня он быстрее не расцеживает. Руками -та же песня, только потом еще и грудь болит. Сейчас молока почти нет. Сегодня ребенка не кормила-грудь мягкая.
Итак, подведем итоги.
Девочки, подошел к концу один из самых прекрасных моментов в жизни, этап грудного вскармливания. Это было чудесное время! Грустно от этого, но время пришло, ведь малышке почти 2 годика.
Отлучение прошло мягко, видимо идеальное время подошло. Дочка осознала, что всё, завершили, и больше не просит. Я думала, что будет сложнее в эмоциональном
Материнское молоко – самый ценный и полезный продукт для малыша, но, не смотря на это, придет время, когда ребенка нужно будет отнимать от груди. Не важно, будет это делаться по необходимости для мамы или по тому, что малыш уже подрос. Самое главное, что этому моменту времени, как правило, не уделяется должного внимания с точки зрения ощущений мамы. Можно найти много обсуждений на тему, что делать, чтобы отучить ребенка от самого дорогого и приятного для него занятия, а вот как быть мамочке с переполняющимися грудными железами? Именно об этом я хочу рассказать.
Отучаем малыша.
Для тех, кто впервые сталкивается с этим вопросом и еще не определился с тем, как будет проходить отлучение ребенка от груди, предлагаю информацию о возможных вариантах. Тем, кто определился с этим вопросом, можно смело переходить к прочтению следующей части статьи.
Возраст.
Первая дилемма, которая встает перед мамами, в каком возрасте нужно это делать. Есть мнение, что чем младше будет ребенок, тем легче перенесет процесс отлучения. А другое мнение говорит нам о том, что чем дольше длится грудное вскармливание (ГВ), тем здоровее будет малыш. Опять же иные считают, что долгое кормление приводит к торможению в развитии ребенка. Возможно, каждое из этих утверждений имеет свои основания и по-своему правдивы. Но я предлагаю подойти к этому вопросу с другой стороны. Состояние кормящей матери – вот главный критерий. Так или иначе, после рождения ребенок – это уже отдельная жизнь, и хотя он тесно связан с матерью, нельзя заставлять женщину быть «жертвой». Поэтому отнимайте своего малыша от груди тогда, когда почувствуете в этом необходимость. Только Ваше эмоциональное и физическое состояние может быть 100% показателем. Кроме того, уверенность и готовность матери прекратить ГВ окажет свое положительное влияние и на малыша.
Способы.
Как сказать или объяснить малышу, что у мамы молочка больше нет? Именно этот вопрос больше всего «пугает». На самом деле это надуманная проблема. Подсознательно каждая мамочка понимает, что с прекращением ГВ ниточка между ней и малышом станет более слабой.
Итак, варианты могут быть такие. Наденьте закрытую одежду, чтобы ребенок не смог добраться до груди и при его попытках объясняйте, что молочка больше нет, только в кружечке. Давайте ему пить и кушать столько, сколько он захочет, насытившись, ребенок прекратит свои попытки.
Другой вариант, очень распространенный, ребенка отправляют на 2-3 дня к бабушке, чтобы он ни видел маму. Представьте, что ему предстоит не только отлучение от ГВ, но еще и от мамы! Это двойной стресс.
С детьми постарше можно уже договариваться. Начиная примерно с 1 года и 4 месяцев (но опять же дети разные, поэтому судите по своему ребенку, его уровню развития и восприятия). Можно купить лейкопластырь телесного цвета и заклеить соски, так чтобы ореола тоже была закрыта. Когда ребенок потянется к груди, скажите ему, что «титя теперь такая и молочка из нее больше не взять».Еще один похожий вариант – это внушение понятия «титя – кака». Соски мажут лимонным соком или другим продуктом неприятного вкуса (обычно чем-нибудь горьким). После 2-3 попыток ребенок больше не хочет пытаться приложиться к груди. Единственное, нужно выбирать такие «смазки», которые не навредят ребенку. Например, я слышала об использовании горчицы для этого, но ведь она не только горькая, но и острая. Есть и специальные мази, которые можно приобрести в аптеке. Но тут уже индивидуальное решение каждой мамы.
Постепенное отлучение.
В последнее время психологи советую растягивать процесс отлучения от груди на 2-3 месяца. Для этого рекомендуется постепенно сокращать кормления, начиная с одного в утренние часы и постепенно уменьшая до одного раза в неделю-две, сводить их на ноль. То есть убираем утреннее кормление, через две недели следующее и так далее. В самую последнюю очередь убираем ночные кормления. Этот способ считается благоприятным и для мамы, так как предполагается постепенное перегорание молока.
Период отвыкания.
Сколько дней ребенок будет отвыкать? От 2-3 дней до нескольких недель. Но это не значит, что ребенок будет требовать грудь весь это период. Просто ему понадобится время, чтобы забыть этот процесс. Поэтому постарайтесь первый месяц (можно и дольше) не показываться перед ребенком топлесс, чтобы не будоражить его память и желания. Он будет тянуться к груди, нужно будет чутко относиться к его поведению и давать пить или кушать. Слезы и истерики по этому поводу у разных детей длятся разное время. Отвлечь можно игрушкой, телефоном, еще чем-то, к чему ребенок проявит интерес.
Отлучение от ГВ дает ответ еще на один вопрос: когда дети перестают кушать ночью. Тогда, когда больше не требуется сосать грудь. Некоторое время ребенок будет просыпаться ночью, нужно давать ему питье. Это может быть молоко, чай или просто водичка. Когда ребенка ничего не беспокоит, он спит всю ночь, не просыпаясь вообще.
Прекращение лактации.
Теперь поговорим об ощущениях мамы. К сожалению, сказать молочным железам, что больше молоко не нужно, возможности нет. Малыша мы уже не кормим, а молоко продолжает пребывать. В результате грудь подвергается сильному растяжению, и ощущения с каждым приливом становятся все более неприятными и болезненными. В этот период времени рекомендуется обязательно носить бюстгальтер. Он должен быть без косточек, но плотный из хлопковой (натуральной) ткани и не должен растягиваться. То есть сыграть роль корсета. Если такового нет в вашем гардеробе, можно одеть любой, но приготовьтесь к тому, что он может врезаться в тело и вызывать зуд: растянутая кожа становится более чувствительной. Носить его нужно будет до тех пор, пока молоко полностью не перегорит. Как вариант, рекомендуют перетягивать грудь эластичным бинтом или чем-либо еще. Но это более болезненно и неприятно. Неприятности начинаются на вторые сутки, когда молока становится очень много. Выбирайте сами, какой вариант вам больше по душе. Можно сцеживать молоко понемногу, это поможет смягчить «давление», можно воспользоваться молокоотсосом и сцеживать до мягкой груди, но оставляя часть молока. В первом варианте перегорание молока пройдет быстрее, но несколько дней будет масса неприятных ощущений. Во втором болезненных ощущений не будет, но процесс перегорания затянется. В некоторой степени это тоже, что отрывать ребенка от груди постепенно.
При сцеживании по первому принципу у разных женщин момент прекращения выработки молока может начаться на 3-5 сутки. В эти дни откажитесь от горячего питания и жидкого: супы, чай и т.п. Вернее, сократите до минимума, устройте себе разгрузочные дни. Ограничение в жидкости лучше сохранить до полного перегорания молока в железах, то есть до того момента, когда грудь вернется к размерам до кормления, станет мягкой и исчезнут все уплотнения, даже мелкие. После этого, примерно еще на 1-2 месяца откажитесь от того, что может способствовать восстановлению лактации. В особенности от пива, так как после его употребления могут возобновиться приливы. Либо не злоупотребляйте этими продуктами, кушайте в небольших количествах и следите за реакцией организма на них.
Процесс перегорания молока также сопровождается определенными, не очень приятными ощущениями. Если во время приливов чувствуется, как растягивается кожа, то сгорание сопровождается обратным процессом – «вытягиванием». Это менее болезненно, но также неприятно. Кажется, что изнутри что-то высасывает содержимое желез, и временами еще появляется ощущения покалывания. После того, как остановятся приливы, «рассасывание» будет длиться еще 5-7 дней. Боль и психологическое состояние (при том, что большинство женщин во время ухода за ребенком и так находятся в депрессии) приводят к нервным срывам и повышенной возбудимости. Поэтому необходимо будет проявить терпение самой маме, и заботу о ней мужу и другим членам семьи. Можно попить успокоительные травы или антидепрессанты.
Подавление лактации.
Ни для кого не секрет, что есть масса рекомендаций по тому, что нужно кушать и пить для улучшения лактации. А знаете ли Вы, что для подавления лактации также существуют различные средства? Это могут быть специально изготовленные препараты, которые можно приобрести в аптеке, но применять их лучше только по назначению врача (по согласованию с ним), или народные средства. Хочу рассказать об обоих вариантах, так как считаю, данные знания рано или поздно могут пригодиться любой женщине (да и заботливым мужьям тоже).
Медицинские (химические) препараты.
Есть масса различных препаратов, которые могут назначаться врачом для подавления лактации в различных ситуациях, которые этого требуют. Все эти препараты имеют гормональный состав, который воздействует на работу мозга, вернее, на переднюю долю гипофиза, заставляя его работать в заторможенном (приостанавливается) состоянии. Курс, в зависимости от препарата, может иметь продолжительность от 1 до 14 дней. Вот некоторые названия таких лекарств: бромокриптин, парлодел, достинекс, микрофоллин, норколут, туринал, ацетомепрегенол, оргаметрил, дюфастон, примолюта-нор, утрожестан, каберголин. Все они созданы на разных гормонах и в разных концентрациях, именно этим объясняется такой интервал времени для их приема. Выпускаются эти препараты, как в виде таблеток, так и в виде растворов для инъекций. Поскольку это гормональные препараты имеется ряд побочных эффектов и вредных последствий для организма женщины, решиться на их применение можно только после консультации с врачом и под строгим его наблюдением. Для некоторых препаратов имеются противопоказания: гипертония, варикозное расширение вен, болезни почек и печени, сахарный диабет, тромбофлебит, а также различные заболевания и отклоненияв работе детородных органов женщины. Хочу обратить также ваше внимание на то, что длительные болезненные ощущения в области молочных желез, не рассасывающиеся уплотнения в период прекращения ГВ могут быть признаком мастита. Если есть какие-либо сомнения или подозрения, незамедлительно обратитесь к своему лечащему гинекологу для проверки, именно в таких случаях чаще всего рекомендовано применять перечисленные выше препараты для подавления лактации.
Народные средства.
А теперь поговорим о средствах, которые может применить каждая женщина самостоятельно в период завершения лактации. До того, как были придуманы специальные таблетки, для подавления лактации к ограничению в жидкостях добавлялась такая простая процедура, как прием мочегонных препаратов. Нет необходимости пить химикаты и таблетки, ведь существует масса трав, которые обладают этим эффектом.
Ваша задача при прекращении лактации избавляться от излишков жидкости, тем самым прекращая и выработку молока, способствую его «перегоранию» или «рассасыванию». Пить мочегонные травы следует начинать в первый же день и продолжать в течение 5-7 дней, далее по необходимости, но, скорее всего, этого будет достаточно. Вот перечень некоторых трав, которые обладают мочегонным и потогонным эффектами: медвежьи ушки (толокнянка), брусника, бобы русские, базилик, хвощ зимующий, марена красильная, петрушка огородная, девясил. В общем-то, найти такие травы труда не составит, они есть в каждой аптеке.
Но самое интересное, что есть травы, способствующие именно прекращению лактации. Наиболее часто для этих целей упоминается шалфей лекарственный. Одним из его целебных свойств является прекращение лактации у кормящих матерей. Для этого делается чай и пьется в течение нескольких дней, знахари утверждают, что достаточно 2-3 дней, чтобы полностью остановить этот процесс. Кроме того, он оказывает полезное воздействие на здоровье женщины, лечит от бесплодия и укрепляет организм. Другие травы: лапчатка белая, жасмин, белладонна обыкновенная. Если вы обнаружите молоко в железах после шестимесячного периода от последнего кормления грудью, следует обратиться за консультацией к врачу, так как это может быть признаком какого-либо заболевания.
Всем привет! Пишу впервые за 100500 лет сюда, хотя частенько здесь зависаю.
Начну с далекого. Значит родились мы красавицы-доченьки 18 августа 2016 года, с весом 2500 и ростом 48 см. Роды преждевременные на 36 неделе в последствии нервного срыва. Сейчас нам 5 месяцев, весим 7000 кг, рост наш 64 см. Мы на ГВ. С самого начала я молочко сцеживала каждые 3 часа, все как положено, даже ночью вставала. Грудь пробовала дать несколько раз и ребенок просто тупо не сосал, поэтому я решила, что не наше это. Кайфовала даже от того, что кормлю сцеженным молочком. Первые 3 месяца ребенок просто постоянно спал, поэтому проблем со сцеживанием не было. Но малышка растет, а вместе с возрастом уходит долгий сон, следовательно и потребности во внимании появляются.
Тут у меня началась сессия 1 декабря, спала я по 4 часа, а то и по 3 в день. В 9 в универ, приезжала часов в 18:00, до 22:00 с ребенком, потом дом.работа до 3-4 ночи, ну а потом поспать до 7-7::30. Дочка просыпалась часов в 6 и было так влом вставать, греть, потом опять сцеживать...и что я сделала? я решила разок попробовать дать грудь ей полусонной, после того как прочитала где-то здесь на бэбиблоге про то, как девочки переводят с бутылочек на грудь, начиная с ночных кормлений. На мое удивление дочь не просто взяла грудь, она высосала ВСЁ ДО КАПЛИ (Грудь у меня наливалась все это время) и уснула. Спустя неделю я начала давать грудь ей после того, как приезжала с универа. Где-то с 20 декабря мы постоянно на груди, сцеживаюсь 1-2 раза в день, из-за "белки" в голове, что молоко не дай бог пропадет, или ребенок голодный, вдруг не высасывает все, ну и просто потому что остается молоко и неприятное ощущение в груди.
Мой вечный страх, что молоко пропадет...если вдруг грудь не налилась спустя часа 3-4 после кормления я начинаю сцеживать и нифига если не сцеживается я начинаю сцеживаться чаще... Страх мой обосновываю тем, что после родовой период у меня был слишком тяжелый, сильные разрывы, антибиотики, 2 кровотечения, чистка, опять антибиотики, сесис, септический шок, снова капельницы и антибиотики, в последствии за 2 дня перегорание молока и последующее его тяжкой восстановление. Помимо этого во всем моем окружении молодых мам(которых к слову более 30-ти то точно) грудью кормили/ят всего 2 матери, и какая то "белка" в моей голове, что я не хочу быть как они (Я НЕ ПРОТИВНИЦА ИВ, это просто мои загоны!!!!)
Так вот сейчас проблема в том, что ребенок перестал воспринимать бутылочки...только грудь, она может сутками висеть на ней и я как бы и не против, но этот дикий страх, что молока не хватит и молоко пропадет, как у всех тех, о ком я писала выше, съедает меня. К слову, на сцеженном молоке ребенок набирал по 1000-1200 в месяц, а за последние 2 месяца (вчера были у врача) она у меня набрала всего 1 кг, т.к по 500 грамм (и это с учетом того, что я 2 раза в день давала сцеженное по 160-180 мл).
Я хочу полностью на грудь...Раньше думала кормить до 6-ти месяцев, максимум до 9-ти (мой воспаленный мозг не понимал, что значит ГМ для ребенка), сейчас же хочу кормить дольше...до 1,6, а то и 2 лет...Но как я вижу ребенку не хватает молочка....Сейчас стала вводить кашки Heinz гречу с яблочком, развожу на ГМ, также пюрешки тоже добавляю в каждую ложечку молочка, а потом с ложечки еще пою молочком...
Короче не объяснить это словами, что творится в моем нервно-срывочном сознании...
Материнское молоко – самый ценный и полезный продукт для малыша, но, не смотря на это, придет время, когда ребенка нужно будет отнимать от груди. Не важно, будет это делаться по необходимости для мамы или по тому, что малыш уже подрос. Самое главное, что этому моменту времени, как правило, не уделяется должного внимания с точки зрения ощущений мамы. Можно найти много обсуждений на тему, что делать, чтобы отучить ребенка от самого дорогого и приятного для него занятия, а вот как быть мамочке с переполняющимися грудными железами? Именно об этом я хочу рассказать.
Отучаем малыша
Для тех, кто впервые сталкивается с этим вопросом и еще не определился с тем, как будет проходить отлучение ребенка от груди, предлагаю информацию о возможных вариантах. Тем, кто определился с этим вопросом, можно смело переходить к прочтению следующей части статьи.
Все, что я хочу рассказать читателю Cosines.ru, я сама переживаю в данный момент времени, поэтому строю свои суждения и выводы на реальных ощущениях, не приглушенных временем, как правило, эти переживания быстро забываются, как и любые другие неприятные события.
Возраст. Первая дилемма, которая встает перед мамами, в каком возрасте нужно это делать. Есть мнение, что чем младше будет ребенок, тем легче перенесет процесс отлучения. А другое мнение говорит нам о том, что чем дольше длится грудное вскармливание (ГВ), тем здоровее будет малыш. Опять же иные считают, что долгое кормление приводит к торможению в развитии ребенка. Возможно, каждое из этих утверждений имеет свои основания и по-своему правдивы. Но я предлагаю подойти к этому вопросу с другой стороны. Состояние кормящей матери – вот главный критерий. Так или иначе, после рождения ребенок – это уже отдельная жизнь, и хотя он тесно связан с матерью, нельзя заставлять женщину быть «жертвой». Поэтому отнимайте своего малыша от груди тогда, когда почувствуете в этом необходимость. Только Ваше эмоциональное и физическое состояние может быть 100% показателем. Кроме того, уверенность и готовность матери прекратить ГВ окажет свое положительное влияние и на малыша. Моему малышу стукнуло 1 год и 2 недели, в тот момент, когда я решила отнимать его от ГВ. Предварительно я недели 2-3 задавалась этим вопросом, иногда говорила сыну, что скоро молочко закончится и придется кушать самостоятельно. Видимо, когда мой внутренний голос сказал мне «хватит», я пришла с ребенком с улицы вечером и сказала: «Всё!».
Способы. Как сказать или объяснить малышу, что у мамы молочка больше нет? Именно этот вопрос больше всего «пугает». На самом деле это надуманная проблема. Подсознательно каждая мамочка понимает, что с прекращением ГВ ниточка между ней и малышом станет более слабой. На вторые сутки мне хотелось плюнуть на все и продолжить грудное вскармливание. Ощущения были такие, как будто отрываешь кусочек своего сердца, но с другой стороны болезненные ощущения в железах заставляли держаться, так как прекрасно понимала, что рано или поздно все начнется сначала.
Итак, варианты могут быть такие. Наденьте закрытую одежду, чтобы ребенок ни смог добраться до груди и при его попытках объясняйте, что молочка больше нет, только в кружечке. Давайте ему пить и кушать столько, сколько он захочет, насытившись, ребенок прекратит свои попытки. Я выбрала именно этот способ.
Как вариант, очень распространенный, ребенка отправляют на 2-3 дня к бабушке, чтобы он ни видел маму. Этот способ хорош для мам, но, на мой взгляд, морально более труден для ребенка. Представьте, что ему предстоит не только отлучение от ГВ, но еще и от мамы!
Это двойной стресс.
С детьми постарше можно уже договариваться. Начиная примерно с 1 года и 4 месяцев (но опять же дети разные, поэтому судите по своему ребенку, его уровню развития и восприятия). Можно купить лейкопластырь телесного цвета и заклеить соски, так чтобы ореола тоже была закрыта. Когда ребенок потянется к груди, скажите ему, что «титя теперь такая и молочка из нее больше не взять». Данным способом воспользовалась моя подруга, отлучая своего полуторагодовалого сына. Ребенок озадачился, но больше не подходил с этим вопросом. Первую ночь плакал во сне, но потом успокоился, и больше данный вопрос поднимать не приходилось.
Еще один похожий вариант – это внушение понятия «титя – кака». Соски мажут лимонным соком или другим продуктом неприятного вкуса (обычно чем-нибудь горьким). После 2-3 попыток ребенок больше не хочет пытаться приложиться к груди. Единственное, нужно выбирать такие «смазки», которые не навредят ребенку. Например, я слышала об использовании горчицы для этого, но ведь она не только горькая, но и острая. Есть и специальные мази, которые можно приобрести в аптеке. Но тут уже индивидуальное решение каждой мамы.
Постепенное отлучение. В последнее время психологи советую растягивать процесс отлучения от груди на 2-3 месяца. Для этого рекомендуется постепенно сокращать кормления, начиная с одного в утренние часы и постепенно уменьшая до одного раза в неделю-две, сводить их на ноль. То есть убираем утреннее кормление, через две недели следующее и так далее. В самую последнюю очередь убираем ночные кормления. Этот способ считается благоприятным и для мамы, так как предполагается постепенное перегорание молока. Но мне показалось, что это при кормлении по требованию, а не по режиму это не очень удачный вариант.
Период отвыкания. Сколько дней ребенок будет отвыкать? От 2-3 дней до нескольких недель. Но это не значит, что ребенок будет требовать грудь весь это период. Просто ему понадобится время, чтобы забыть этот процесс. Поэтому постарайтесь первый месяц (можно и дольше) не показываться перед ребенком топлесс, чтобы не будоражить его память и желания. Он будет тянуться к груди, нужно будет чутко относиться к его поведению и давать пить или кушать. Слезы и истерики по этому поводу у разных детей длятся разное время. Например, старшую дочь я отлучала с помощью мамы, это были три или четыре бессонных ночи для нее. А вот сына я решила отлучать самостоятельно, рядом со мной он перенес все это легче, чем я ожидала. Плакали мы только в первый вечер, когда укладывались спать, но уже через 20 минут я нашла, чем его отвлечь и он уснул. Отвлечь можно игрушкой, телефоном, еще чем-то, к чему ребенок проявит интерес, в нашем случае это была мелодия Музыки ветра – думаю, всем знакома эта вещь.
Отлучение от ГВ дает ответ еще на один вопрос: когда дети перестают кушать ночью. Тогда, когда больше не требуется сосать грудь. Некоторое время ребенок будет просыпаться ночью, нужно давать ему питье. Это может быть молоко, чай или просто водичка. Я давала первые три ночи молоко, но, видя, что выпивает он не больше 3-4 глотков, поняла, что просыпается он не от голода и заменила молоко на чай. Когда ребенка ничего не беспокоит, он спит всю ночь, не просыпаясь вообще.
Прекращение лактации
Теперь поговорим об ощущениях мамы. К сожалению, сказать молочным железам, что больше молоко не нужно, возможности нет. Малыша мы уже не кормим, а молоко продолжает пребывать. В результате грудь подвергается сильному растяжению, и ощущения с каждым приливом становятся все более неприятными и болезненными. В этот период времени рекомендуется обязательно носить бюстгальтер. Он должен быть без косточек, но плотный из хлопковой (натуральной) ткани и не должен растягиваться. То есть сыграть роль корсета. Если такового нет в вашем гардеробе, можно одеть любой, но приготовьтесь к тому, что он может врезаться в тело и вызывать зуд: растянутая кожа становится более чувствительной. Носить его нужно будет до тех пор, пока молоко полностью не перегорит. Как вариант, рекомендуют перетягивать грудь эластичным бинтом или чем-либо еще. Но это более болезненно и неприятно.
Неприятности начинаются на вторые сутки, когда молока становится очень много. Выбирайте сами, какой вариант вам больше по душе. Можно сцеживать молоко понемногу, это поможет смягчить «давление», можно воспользоваться молокоотсосом и сцеживать до мягкой груди, но оставляя часть молока. В первом варианте перегорание молока пройдет быстрее, но несколько дней будет масса неприятных ощущений. Во втором болезненных ощущений не будет, но процесс перегорания затянется. В некоторой степени это тоже, что отрывать ребенка от груди постепенно.
При сцеживании по первому принципу у разных женщин момент прекращения выработки молока может начаться на 3-5 сутки. Я сцеживала понемногу во 2 и 3 дни, приливы прекратились на 5 сутки. В эти дни откажитесь от горячего питания и жидкого: супы, чай и т.п. Вернее, сократите до минимума, устройте себе разгрузочные дни. Ограничение в жидкости лучше сохранить до полного перегорания молока в железах, то есть до того момента, когда грудь вернется к размерам до кормления, станет мягкой и исчезнут все уплотнения, даже мелкие. После этого, примерно еще на 1-2 месяца откажитесь от того, что может способствовать восстановлению лактации. В особенности от пива, так как после его употребления могут возобновиться приливы. Либо не злоупотребляйте этими продуктами, кушайте в небольших количествах и следите за реакцией организма на них.
Процесс перегорания молока также сопровождается определенными, не очень приятными ощущениями. Если во время приливов чувствуется, как растягивается кожа, то сгорание сопровождается обратным процессом – «вытягиванием». Это менее болезненно, но также неприятно. Кажется, что изнутри что-то высасывает содержимое желез, и временами еще появляется ощущения покалывания. После того, как остановятся приливы, «рассасывание» будет длиться еще 5-7 дней.
Боль и психологическое состояние (при том, что большинство женщин во время ухода за ребенком и так находятся в депрессии) приводят к нервным срывам и повышенной возбудимости. Поэтому необходимо будет проявить терпение самой маме, и заботу о ней мужу и другим членам семьи. Можно попить успокоительные травы или антидепрессанты.
Подавление лактации
Ни для кого не секрет, что есть масса рекомендаций по тому, что нужно кушать и пить для улучшения лактации. А знаете ли Вы, что для подавления лактации также существуют различные средства? Это могут быть специально изготовленные препараты, которые можно приобрести в аптеке, но применять их лучше только по назначению врача (по согласованию с ним), или народные средства. Хочу рассказать об обоих вариантах, так как считаю, данные знания рано или поздно могут пригодиться любой женщине (да и заботливым мужьям тоже).
Медицинские (химические) препараты. Есть масса различных препаратов, которые могут назначаться врачом для подавления лактации в различных ситуациях, которые этого требуют. Все эти препараты имеют гормональный состав, который воздействует на работу мозга, вернее, на переднюю долю гипофиза, заставляя его работать в заторможенном (приостанавливается) состоянии. Курс, в зависимости от препарата, может иметь продолжительность от 1 до 14 дней. Вот некоторые названия таких лекарств: бромокриптин, парлодел, достинекс, микрофоллин, норколут, туринал, ацетомепрегенол, оргаметрил, дюфастон, примолюта-нор, утрожестан, каберголин. Все они созданы на разных гормонах и в разных концентрациях, именно этим объясняется такой интервал времени для их приема. Выпускаются эти препараты, как в виде таблеток, так и в виде растворов для инъекций.
Поскольку это гормональные препараты имеется ряд побочных эффектов и вредных последствий для организма женщины, решиться на их применение можно только после консультации с врачом и под строгим его наблюдением. Для некоторых препаратов имеются противопоказания: гипертония, варикозное расширение вен, болезни почек и печени, сахарный диабет, тромбофлебит, а также различные заболевания и отклонения в работе детородных органов женщины.
Хочу обратить также ваше внимание на то, что длительные болезненные ощущения в области молочных желез, не рассасывающиеся уплотнения в период прекращения ГВ могут быть признаком мастита. Если есть какие-либо сомнения или подозрения, незамедлительно обратитесь к своему лечащему гинекологу для проверки, именно в таких случаях чаще всего рекомендовано применять перечисленные выше препараты для подавления лактации.
Народные средства. А теперь поговорим о средствах, которые может применить каждая женщина самостоятельно в период завершения лактации. До того, как были придуманы специальные таблетки, для подавления лактации к ограничению в жидкостях добавлялась такая простая процедура, как прием мочегонных препаратов. Нет необходимости пить химикаты и таблетки, ведь существует масса трав, которые обладают этим эффектом.
Ваша задача при прекращении лактации избавляться от излишков жидкости, тем самым прекращая и выработку молока, способствую его «перегоранию» или «рассасыванию». Пить мочегонные травы следует начинать в первый же день и продолжать в течение 5-7 дней, далее по необходимости, но, скорее всего, этого будет достаточно. Я начала прием настоя мочегонной травы на 4 сутки (до этого, просто не знала о том, что можно что-то предпринять), через 2-3 часа прекратились приливы, а буквально через 5-7 часов ощущения от приловов сменились на ощущения «перегорания» молока. Грудь стала мягче, уплотнения и болезненные ощущения стали ослабевать.
Вот перечень некоторых трав, которые обладают мочегонным и потогонным эффектами: медвежьи ушки (толокнянка), брусника, базилик, бобы русские, хвощ зимующий, марена красильная, петрушка огородная, девясил. В общем-то, найти такие травы труда не составит, они есть в каждой аптеке.
Но самое интересное, что есть травы, способствующие именно прекращению лактации. Наиболее часто для этих целей упоминается шалфей лекарственный. Одним из его целебных свойств является прекращение лактации у кормящих матерей. Для этого делается чай и пьется в течение нескольких дней, знахари утверждают, что достаточно 2-3 дней, чтобы полностью остановить этот процесс. Кроме того, он оказывает полезное воздействие на здоровье женщины, лечит от бесплодия и укрепляет организм. Другие травы: лапчатка белая, жасмин, белладонна обыкновенная.
Я обошлась только мочегонной травой, но поскольку после прекращения кормления выработка молока может возобновиться еще в течение 6 месяцев, то думаю можно при желании пропить и травы для торможения лактации. Cosines.ru предупреждает, что, если вы обнаружите молоко в железах после шестимесячного периода от последнего кормления грудью, следует обратиться за консультацией к врачу, так как это может быть признаком какого-либо заболевания.
оооо, напишите мне у кого как проходило в ФИЗИЧЕСКОМ смысле.
Upd
Я экспериментаторша фигова. Сегодня в 20 дала дочке грудь. Она долго трудилась, умничка моя, в итоге я почувствовала облегчение( видимо то самое, о котором пишут-" сцеживайте до облегчения"). У всех все по- разному, но мне облегчения ни ручное сцеживание, ни молокоотсосное не приносит!! В планах давать грудь 1 раз в сутки, если потребуется.
Так , что мы имеем- за эти 3 ужаснейших дня я научилась укладывать ребенка без груди на дневной и ночной сон. Ника научилась худо-бедно спать всю ночь. Интерес к груди проявляла только в первый " отказной" день, а так, поняла мои объяснения насчет отсутствия молочка. Теперь придется сказать, что сися еще немного нам его даст.
Но Господи, как же хорошо!!! Как же было больно!!!!!!!
Очень хотелось бы получить консультацию врача, чтобы ответил на вопросы о физике процесса!!! О перегорании, если это понятие вообще существует!
Я ведь тоже собиралась сворачиваться медленно и постепенно, и препарат-то, который прописали, в принципе совместим (по данным иностранных сайтов).
Пить его, кстати, я перестала 20.03 утром. Но вот, видимо, ощущения " всесилия груди" и полный СС меня начали тяготить. А из журналов я поняла, что такое положение вещей- прямой путь к сворачиванию, ибо ничего не должно напрягать.
Upd2
21-22 ночь: было что-то жуткое в 3 часа. Ника начала реветь ни с того ни с сего, не просыпаясь. Ревела и выгибалась. было похоже на колики. Я пихала ей бутылочки и с водой, и с чаем. Ни в какую. Я просто ообалдела и дала ей грудь, ругая себя за непоследовательность. Она затихла и уснула.
Upd3
Сегодня я была у маммолога. Осмотр, узи обеих молочных желез и, собственно, консультация. Все в порядке, ничего критичного я с собой не сотворила, слава богу. Рекомендации ОТ ВРАЧА по прекращению лактации: сцеживать при наполнении и ощущении дискомфорта, ни в коем случае не допускать окаменения, боли, тяжести и т.п, тугой бюстгалтер наподобие спортивного, но ни в коем случае не " бабушкины методы"- тугая пленека( читать как "перетянуться"). Сказал, что от таких манипуляций лопаются молочные протоки и кормление следующих детей чревато серьезными проблемами. Ну и прочие банальности типа не пить горячий чай, не прринимать ванну, не греть грудь. Выделения из груди могут появляться еще аж 5 лет(огого) и ко врачу нужно бежать только если они черного или зеленого цвета! В общем, я понимаю, в чем была не права-в понедельник вечером, потом во вторник днем и так далее лично мне нужно было каким-то образом изъ****ться, деть куда-либо ребенка, чтобы она не видела оголенные сиськи ( всю неделю хожу в водолазках) и потратить 60 минут на взаимодействие с молокоотсосом-(по 30 мин на каждую грудь) ибо меня он быстрее не расцеживает. Руками -та же песня, только потом еще и грудь болит. Сейчас молока почти нет. Сегодня ребенка не кормила-грудь мягкая.
Бои по прекращению ГВ продолжаются уже неделю. Противники измотаны, но стоят насмерть... ( На ночь качаю, днем обходимся. Но ночью просыпается и орет, пока не суну грудь. 2 раза за ночь - это минимум. Однако, там стало совсем пусто, поэтому теперь еще и утром подскакиваю ни свет не стамши, прости Господи, чтоб покормить голодное дитя завтраком. Готова сдаться...
Шалфей реально помогает. За неделю молока стало совсем мало (а может и нет уже - фиг его знает. Ребенок больше зубами перетирает грудь, да сосет как соску, а сцедить я не умею, чтоб узнать). Грудь все время мягкая, чтоб хоть немного наполнялась, не чувствую. Однако необычных ощущений перегорания молока тоже вроде не заметила...