Оооочень много получилось)) Хотелось для себя подробно записать))
Предыстория...
Прошлой осенью на далеком побережье Тайланда, куда мы с мужем вырвались отдохнуть от работы, домашних забот и даже от родительства, древнейшим как мир способом на планете Земля зародилась новая жизнь. Жизнь, которой суждено было стать новым членом нашей семьи...
Вернулись домой. Месячные запаздывали. Поэтому собираясь с дочкой гулять, я мимоходом сделал тест на беременность. На успех не особо надеялась, но все-таки увидела бледную вторую полоску - первый привет от нашего малыша!
Мужу эту чудесную новость сообщила как бы между прочим, в обычном разговоре, употребив фразу, которая в то время у нас была чем-то вроде шутки и которой я пользовалась довольно часто: "Меня нельзя расстраивать - я беременна!" - "Ну-ну..." ответил муж, не глядя на меня. Пришлось объяснить, что на этот раз это правда))
В этот же день оповестили все бабушек-дедушек... и побежали недельки моей второй беременности....
Спустя 38 недель...
Миф от том, что вторая беременность пролетает быстрее первой оказался правдивым. Как и в первый раз, отходила я ее легко. Если говорить о физическом состоянии, токсикозе, отеках и прочих проблемах того же характера, ничего этого не было. Самой большой сложностью для меня оказалось мое эмоциональное состояние - настроение всю вторую половину беременности грозило из апатии скатиться в депрессию. Спасла меня моя мама, которая взяла отпуск и на две недели забрала к себе Киру, чтобы я смогла отдохнуть, посетить любимые курсы для беременных и погулять по магазинам. Даже такое незатейливое времяпрепровождение было для меня настоящим отпуском.
Еще одним развлечением стал переезд. Под конец беременности мы вдруг надумали переехать поближе к родителям, чтобы они на первых порах могли помогать мне с детьми. Родов ждали с конца мая. Но сынуля наш решил в переезде не участвовать и пересидел всю эту суету в своем уютном "гнездышке".
15 июня, прямо в день ПДР, наш переезд состоялся. Порадовались, что успели до родов. Начали уговаривать сынулю к нам присоединиться, чтоб уж сразу все и отметить)) Но он как знал, что успели мы еще не все... На следующий день, в воскресенье, угостившись дочиной ириской, я сломала себе зуб! Вернее от него просто откололся кусочек, как будто он там лишний был. Я в панике: врач ведь говорила, что кариес может быть причиной внутриматочных воспалений после родов (не представляю, как это может быть связано). В понедельник бегом кинулись лечить мой несчастный зуб. Естественно без наркозов всяких. Ну ничего, терпимо оказалось.
Вернувшись домой с вылеченным зубом, спрашиваю у своего всезнающего пузика: "Ну что? Теперь то все сделали?" Ответом были регулярные схватки в 6 утра...
18 июня...
Проснулась в 6 утра от схватки, которая меня не особо удивила. Тренировочные схватки у меня на последнем месяце беременности - дело обычное. А в последнюю неделю-две и вовсе постоянное. До 8 часов еще пыталась спать, пока не поняла, что интервал между ними уж очень периодичный, 6 минут. Поняла, что поспать теперь удастся скорее всего нескоро и пошла завтракать.
Муж накануне с друзьями отмечал наш переезд, поэтому трогать его не стала... Умылась, сварила дочке кашу, поела сама, попила кофе... позвонила маме... К слову сказать, о наших первых родах родители узнали уже после того, как все закончилось. Но на этот раз нужно было кому-то оставить нашу старшую лялечку.
Схватки тем временем участились и накатывали каждые 4 минуты. Такой маленький промежуток начал меня напрягать, вторые роды все-таки... Поэтому в половине девятого я растолкала счастливого, но не выспавшегося будущего папу и скомандовала общий сбор.
Пока просыпался глава семейства, я проверила укомплектованность сумок, отзвонилась акушерке, помыла голову... долго думала что одеть, стоя перед шкафом в нижнем белье и с полотенцем на голове... Муж позвонил свекрови и ушел за машиной.
9 утра...
Схватки никуда не девались и не учащались, только стали чуть сильнее. Воды не отходили... в общем ситуация была стабильной. Подтянулись наши бабушки. Доча тоже пришлепала босыми ножками к нам в зал, почувствовав дома необычное для такого раннего утра оживление. На радостях отказалась от каши и засобиралась гулять. Вернулся наш папа с машиной... Мама упаковала мне с собой отвергнутую Кирой кашу... Ждали только меня. Свекровь даже засомневалась, рожаю ли я вообще.
- Ну мы едем или как? - начал поторапливать меня муж.
- Сейчас, - говорю - косичку заплету, и поедем.
- ...и почему они всегда утром рожаются?... зевая пробормотал наш папа, и скрылся на балконе с сигаретой в руке.
К половине десятого я наконец собралась. Присели на дорожку и разошлись в разные стороны: мы с мужем в роддом, остальные гулять.
10 утра...
Приехали мы в наш родной роддом... Погода солнечная, настроение хорошее)) Звоним нашей любимой акушерке, она трубку не берет - роды принимает.
- Пойдем пока вокруг роддома прогуляемся, - предлагаю я мужу - тем более что схватки пропали куда-то, как раз раскачаем))
Рожающей женщине не откажешь - пошли гулять... Минут через десять дозвонились таки до нашей акушерки. Велела заходить в приемный покой и оформляться.
В приемном все по плану: взвешивание, оформление, анализы, клизма... Поднялись в смотровой, посмотрели раскрытие - только сглаживание, говорят, началось. 2 см... Ни хрена себе, думаю! Какого ж лешего схватки так часто? С 6 утра то можно было уже и побольше раскрыть...
Пока я развлекалась беготней с анализами (хорошо хоть в этот раз не с простынкой между ног) и прямыми последствиями общения с наполненной водой грелкой, мой благоверный ждал меня в "тамбуре" приемного покоя. Я даже успела отправить его в ближайший магазин за конфетами для персонала. А потом второй раз за кофе для возившейся со мной медсестры - у нее конец смены был, но кофе кончился раньше этой самой смены. Задарили ей банку Чибо и коробку конфет и отправились рожать...
12.30...
В половине первого мы поднялись в святая святых роддома - родзал. Полюбовалась видом из окна. "А в прошлый раз на другую сторону окна были. Но тут мне тоже нравится))" Расположились со всеми удобствами: я на кровати, муж на стульчике. Отзвонились своим... Сидим, ждем... После очередного осмотра оказалось, что дело с места почти не сдвинулось!
- Надо колоть пузырь, он плоский, только мешает... - резюмировала врач-гинеколог.
- А можно я еще погуляю? Может сам лопнет... так же лучше, когда сам?
- Ну погуляй. Через час еще посмотрим.
Через час, поскольку наматывание кругов по палате ни к чему не привело, пузырь все-таки убрали. Дело пошло быстрее.
Акушерка принесла мне большущий фитболл, на котором я прыгала, развлекая мужа и медперсонал.
Так мы развлекались еще пару часов.
Муж меня поторапливал:
- Долго ты еще рожать собираешься? А то мне на работу еще надо...
- Ну уж извини, - говорю - вопрос не по адресу. Сынуля твой что-то не торопится.
Конечно, чего ему торопиться? Делаем КТГ - он спит! Мама тут трудится, схватки продыхивает, а он спит!
Прям как папа. Он тоже всегда до последнего спит: "Разбудите меня, когда выходить уже надо будет."
После обеда родственники нервничать начали.
Звонит свекровь. Муж:
- Да... Нет пока... рожаем... (косится на меня)... на мячике сидит, прыгает... (и обращаясь ко мне) мама спрашивает, ты рожать собираешься?))
Часов в пять вечера стало не до шуток. Хотя папа наш не сразу это понял. На схватках я уже на вопросы не отвечала, и заставляла его раскачивать меня на фитболле, силы берегла...
Между схватками еще пыталась веселиться. И когда акушерка принесла нам вместе с пеленками розовое одеялко, задумчиво изрекла: "Вот почему у нас так, у Киры голубое было, а у Олега розовое..." Мальчиков в тот день родилось почти в два раза больше девочек. Так что к вечеру раздавали уже что осталось...
Дальше уже совсем невесело стало. Последние час полтора перед потугами схватки шли очень часто, отдохнуть не успевала и после каждой говорила, что больше не могу. Обычное глубокое дыхание уже не помогало, поэтому на схватках я начинала выть как Кентервильское приведение. Хотя и это не обезболивало, но хоть кричать не давало. Вот на вторых родах я наконец поняла, в каком месте обычно роженицы кричат! В очередном промежутке сказала мужу, что двоих детей нам хватит, больше я так не хочу! Он конечно согласился. Он в тот момент со всем согласился бы. Надо было как-то поумнее этим воспользоваться...
Предложили вколоть спазмолитик, чтобы уж до конца все быстрее раскрылось. Согласилась.
В семь вечера посмотрели пару раз раскрытие и велели перебираться на кресло.
Вот как, спрашивается, за сорок секунд перерыва между схватками я могу это сделать? Хорошо все-таки, что муж любимый рядом был. К слову сказать, он считал наши первые роды идеальным вариантом. Он тогда в конце вышел, и зашел, когда доча уже на столе своем лежала, в одеяло завернутая. И я его всю беременность уговаривала на этот раз до конца остаться. Ну во-первых мне на первых родах без него было скучно, в перерывах между схватками. А во вторых, это же такой волшебный момент!... Хотя на вторых родах мне, честно говоря, не до волшебства было... Так вот пока мы рожали, он все-таки надумал остаться до конца. Потому как по дороге с очередного перекура ему посчастливилось лицезреть чудо рождение чужого ребенка (двери то нараспашку все). " Там только что кого-то из кого-то достали" - сообщил он мне, войдя в наш родзал.
В любом случае, вариантов у него не оставалось. За сорок секунд, которые были в нашем распоряжении до следующей схватки, он успел только довести меня до кресла и более менее комфортно в нем расположить. Линять времени не осталось. Встал меня в голове, в эту же голову и вцепился. Меня нарядили в одноразовые "носки", которые идут комплектом к сорочке. И начали дружно РОЖАТЬ!...
Девочки! Когда мне после моих первых родов рожавшие подруги приводили аналогию с арбузом, я ее не особо понимала. В тот раз мне эпизиотомию сделали и рожать видимо поэтому было легче... Сил уже не было совсем, готова была расплакаться и умолять, чтоб доставали сами! Но перед мужем как-то стыдно было сдаваться. Тужилась... перерыв, потом опять три раза тужилась... Не помню уже с какой потуги, с третьей кажется, вышла головка. Я обрадовалась, расслабилась... Помню же, что дочку после этого как-то просто достали.
И тут акушерка:
- Куда, куда! Дальше давай!
- Куда дальше?!.. - простонала я.
Вот тут если бы не муж, точно расплакалась бы! Сил совсем уже не осталось. Тужусь... плечи не пролазят, шире головы, блин! Но подбадривающий голос мужа, целующего меня в лоб, сделал свое дело. Еще одна потуга... Тужусь... потом еще раз... и еще... И все... закончилось... Лежу, отдышаться не могу... Глаза почти не открываются.
- Ну, смотрите, кто у нас тут!
- Да знаю я, кто у нас там! - простонала я. Мол, положите пока где-нибудь, я потом заберу. Только увидела, что акушерка на руке шарик держит. Совсем круглый! И совсем, думаю, на Киру не похож. Долго потом его спрашивала: "Ты кто?"
Ну а папа сразу к нему, знакомиться)) Положили карапуза нашего на детский стол, одеялом укрыли, и папа ему фотосессию устроил. Только вчера кстати фотографии увидела, доча их в папином телефоне нашла))
Общаются они. А у меня между тем процесс своим ходом идет: послед рожаем. И вот главная моя ошибка в этих родах - не предупредила я мужа, чтоб он в этот момент не оборачивался... Родить его по тихому, как в первых родах у меня не получилось. И у обернувшегося на мой рык мужа лицо перекосило так, что я думала обычную свою форму оно уже никогда не примет! Я только прорычала ему "Отвернись!" и пожалела, что все-таки не взяла с собой на роды фляжку с виски.
Ну, а когда и это осталось позади, и акушерка привела меня в порядок, взвесила и измерила нашего сына...
- 4кг 30 грамм...
Муж радостный оборачивается ко мне:
- Я же говорил больше 4 кг будет!
- Садист ты - говорю. Сразу забыл, как мне эти 4 кг дались...
И остались мы втроем, отдыхать. Муж покормил меня остатками каши и чая. Сынуля ел минут 20. Больше всех проголодался, все роды же спал! Перед выходом поесть не успел.
Под окнами объявилась наша группа поддержки, и гордый папа продемонстрировал им кулечек, который со второго этажа разглядеть было сложно. Но родственники были в восторге))
Вот так. Нас стало четверо)) Еще одни роды, и еще один самый счастливый день в моей жизни!