Знание о строении и функционировании матки в период беременности и родов - это основа успешного наблюдения врачом-акушером или акушеркой беременности, успешного сопровождения родов и наибольшая гарантия рождения здорового ребёнка.
Патологический прелиминарный период
В общем, столько времени мне понадобилось понять, что индукция (пальцевое отслоение плаценты) - и была причиной моего экс...без подготовки шм!!!
Дкмаю, и не только моего..
Почему?
Чтобы не дошло до окситоцина, слабой родовой деятельности и пр. надо, ЧТОБЫ была готова ШЕЙКА МАТКИ.. а она от того, что слеоали и
Всем привет, решила поделиться своим опытом т.к. до этого я знать не знала, что вообще такое может быть.
Начну с того, что мне 25 и это были мои первые роды. В роддоме, где я рожала меня уже знали и плановая дата госпитализации у меня стояла на 15 марта, т.к. на 36 неделе мне поставили преждевременное старение плаценты, в этот период попа
Как и обещала, делюсь своей историей родов.
Напомню, что беременность моя наступила благодаря 4-ому криопереносу. Проходила лимфоцитотерапию, так как выяснилось, что мы с супругом несовместимы. HLA-типирование показало 6 совпадений из 6. Лимфоцитотерапия сработала. Беременность проходила спокойно, без каких-либо угроз. Была выявлена тольк
Сорвала джекпот. 13 часов в не продуктивных схватках. Легла в роддом, на госпитализацию, было принято решение остановить эти не продуктивные схватки. Открытие 1 см и так уже с 11 утра. Процесс запущен, но по факту я не в родах. Девочки, кто сталкивался ? Как разрешилось? Через сколько родили ? П.С поставили капельницу с генипралом (вроде так наз
Пошли вторые сутки, как я мучаюсь от выматывающих схваток, которые, увы, являются ложными. Нет, это не тренировочные схватки, о которых говорят везде и всюду, и которые я сама испытывала, начиная с 36 недели. Это явление называется прелиминарный период. И кажется, у меня он перерос в патологический, поскольку не закончился в течение 6 час
Вот лежу уже 5 день в отделение патологии беременных. И ничего... Ставят патологический прелиминарный период. Схватам идут, а шейка так и не хочет сглаживаться... Сколько в меня уже поставили лекарств, это жесть. Вчера капали гинипрал, а они прошли и опя...
Лежу с 30 на ДО, зачем непонятно. Приехала 30 в приёмный говорю камень живот второй день, вызвали врача. Пришёл дядя спросил, что случилось, рассказала. Он значит руку в меня, пошурстил там вытащил и ушёл. Я такая и чего!!! Встала с кресла, оделась. Выхо...
Предвестники родов
Уже с девятого месяца организм перестраивается из состояния «сохраняющего беременность» в состояние подготовки к родам Последний месяц беременности дарит вам целую гамму новых ощущений, свидетельствующих о приближении родов. Все эти ощущения называются «предвестниками» родов. Они могут появиться за 2-4 недели перед родами, а могут и за несколько часов до них. Некоторые женщины могут не испытывать никакого дискомфорта, но это не значит, что их тело не готовится к рождению ребенка, так как данные ощущения индивидуальны для каждой женщины.
Причины и механизмы подготовки организма к родам
1. Старение плаценты
Большая роль в развитии родовой деятельности принадлежит гормонам плаценты. С 36 недели беременности плацента начинает изменять количество вырабатываемых гормонов : происходит повышение уровня эстрогенов и снижение содержания прогестерона. Так как на протяжении беременности прогестерон тормозил сократительную активность матки, то снижение его уровня в крови, будущей мамы приводит к усилению сокращений матки.
Эстрогены активируют синтез сократительных белков матки, за счет увеличивается чувствительность клеток мышцы матки к раздражению. Таким образом, не вызывая сокращений мышцы матки, эстрогены как бы повышают её чувствительность к веществам, вызывающим сокращение. Повышение уровня эстрогенов, ведет к увеличению содержания простагландинов в матке. Они стимулируют секрецию окситоцина в гипофизе у матери и плода, вызывают разрушение прогестерона, а также непосредственно запускают родовой акт, вызывая сокращение мышцы матки.
2. Родовая доминанта
Считается, что нормальное течение родов возможно лишь при сформированной «родовой доминанте» в головном мозге беременной. За 1,5-2 недели до родов наблюдается значительное повышение электрической активности участков головного мозга, ответственных за родовой акт, что тоже увеличивает выработку в гипофизе окситоцина - главного гормона родов.
3. Зрелость плода
Кроме того, в связи с большими темпами роста плода и уменьшением околоплодных вод матка схватывает его все плотнее. В ответ на стресс надпочечники плода начинают выделять большое количество кортизола - гормона стресса. Кортизол плода также способствует выработке простагландинов в организме матери. Есть данные о том, что после созревания гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы плода при доношенной беременности, они надпочечники начинают вырабатывать кортизол, который стимулирует выработку простогландинов, а не стресс запускает этот процесс.
Родовая деятельность начнется, как только в организме беременной накопится необходимое количество простагландинов и окситоцина. А пока эстрогены сделают более эластичными и податливыми ткани родовых путей: шейки матки, влагалища и промежности.
Анатомия готовности к родам
К концу беременности головка плода опускается к входу в малый таз и плотно прижимается к костному кольцу таза, так плод готовится к рождению. Он занимает характерное положение: туловище малыша согнуто, головка прижата к грудной клетке, ручки скрещены на груди, а ножки согнуты в коленных и тазобедренных суставах и прижаты к животику. Положение, которое ребенок занимает в 35-36 недель, больше не меняется. В таком положении малыш и будет продвигаться по родовым путям во время родов.
В случае тазового положения плода опускания предлежащей части (преимущественно это ягодицы плода) не происходит, так как из-за большого размера и мягкости попка ребенка не может вставиться в костное кольцо материнского таза.
К концу беременности в организме женщины вырабатывается гормон-релаксин, который расслабляет все связки и мышцы, готовя их к родам. Нижний сегмент матки перед родами становится мягче и растягивается. При первой беременности это происходит за несколько недель до родов, а при последующих - непосредственно перед родами.
«Созревание» шейки матки
Шейка матки (мышечное образование с циркулярно-расположенными мышечными волокнами) под действием эстрогенов и простагландинов, перед родами укорачивается, размягчается, занимает среднее положение по оси родового канала. Этот процесс называется «созреванием» шейки матки и является первым предвестником родов.
Этот предвестник родов заметен скорее врачу-акушеру при осмотре, чем самой женщине. Зрелость шейки матки - важный критерий готовности организма к родам. Созревая в дородовом периоде, шейка матки приоткрывается, что облегчает ее дальнейшее раскрытие уже в процессе родов.. У здоровой женщины с хорошим гормональным фоном шейка матки к сроку родов зрелая, а значит, готовая к началу родов. Если у женщины по каким-либо причинам снижено образование простагландинов, то шейка к моменту родов недостаточной степени зрелости и может понадобиться ее медикаментозная подготовка (введение искусственных простагландинов). Признаки зрелости шейки матки появляются при доношенной беременности, начиная с 38 недель.
Истинные предвестники родов
Предвестниками родов принято называть внешние, реально ощутимые для будущей мамы проявления тех изменений в её организме, которые являются непосредственной подготовкой к началу родовой деятельности. За 2-3 недели до родов появляются:
«Опущение» живота
Примерно за 2-3 недели до родов, женщина ощущает , что живот опустился. Это связано с тем, что головка плода плотно прижимается ко входу в малый таз. При этом высота дна матки, еженедельно увеличивающаяся на 1 см и к 37-й неделе составляющая около 37-40 см (если малыш в матке один), уменьшается за несколько часов на 2-3 см. У повторнородящих женщин это редко случается до начала родов. Будущая мама отмечает, что изменяется форма живота - он становится пологим, покатым сверху. Между грудью и животом теперь легко умещается ладонь. В результате перемещения ребенка снимается давление с диафрагмы (перегородка, отделяющая грудную полость от брюшной) и желудка, становится легче дышать, исчезает одышка за счет того, что для легких стало больше места, проходит изжога, так как опустившееся дно матки уже так сильно не давит на желудок. Но могут появиться болезненные ощущения внизу живота и в ногах, потому что теперь малыш давит на мышцы, связки и нервные окончания.
Частые мочеиспускания
После смещения головки плода и того, как она прижалась ко входу в малый таз матка с еще большей силой начинает давить на мочевой пузырь. К этому добавляется еще и физиологическое увеличение выделения мочи для сгущения крови перед родами, и туалет в последние дни беременности должен постоянно быть в зоне прямой досягаемости.
Послабление «стула»
Гормоны родов воздействуют на кишечник женщины, приводя к снижению тонуса его стенки, и вызывают послабление «стула». У некоторых женщин могут наблюдаться легкие спазмы в животе и понос. Появляется ощущение давления в прямой кишке и области таза (могут быть ложные позывы к акту дефекации).
Уменьшение массы тела
До начала родов часть женщин теряет в весе от 1 до 2 кг, в основном за счет освобождения организма от лишней жидкости в виде мочи. Дополнительный объем жидкости, который ранее использовался для производства амниотической жидкости и увеличения объемов крови, циркулирующей в организме матери и ребенка, больше не нужен - лишняя вода выводится из организма. Полезность этого предвестника заключается в том, что в результате уменьшения жидкой части крови, кровь сгущается, свертываемость ее увеличивается, что способствует уменьшению кровопотери в родах.
Отхождение слизистой пробки
По мере созревания шейки матки, её канал начинает приоткрываться. На протяжении беременности густая шеечная слизь в виде пробки предотвращала доступ в матку вредным микроорганизмам, а к моменту родов она разжижается. Разжижению слизи способствуют эстрогены, уровень которых к родам повышается. Всё это приводит к тому, что из канала шейки матки выталкивается комочек бесцветной, желтоватой, или окрашенной кровью слизи. Чаще слизистая пробка выделяется постепенно, частями, оставляя буроватые следы на нижнем белье в течение 1-3 дней . Гораздо реже она отходит целиком одномоментно, тогда это светлые или темно-коричневые выделения количеством около 1-2 столовых ложек. Отхождение слизистой пробки - не менее значимый критерий готовности организма к родам, обычно это происходит за 1-3 дня до родов (редко за 5 дней). У каждой женщины возникает вопрос, а не околоплодные ли это воды? Ведь и те, и другие выделения жидкие, и при первом наблюдении вроде бы похожи.
Воды, в отличие от слизистой пробки, прозрачные, теплые и постоянно подтекают, но могут быть, желтоватые и зеленоватые. Для того, чтобы определиться, можно использовать простое покашливание. При покашливании воды потекут сильнее, а количество слизистой пробки не изменится. Также можно положить прокладку, которая при отхождении вод через некоторое время полностью промокнет.
Предвестники - ощущения
Изменение аппетита
Перед самыми родами может изменяться аппетит. Чаще он уменьшается. Это связано с влиянием изменившегося гормонального фона на мышечную оболочку желудочно-кишечного тракта и его ферментную активность. Организм готовиться тратить энергию на роды, а не на переваривание пищи.
Пищу желательно принимать 5-6 раз в день, последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2-3 часа до сна. Мясные и рыбные блюда следует употреблять в первой половине дня, молочные - во второй. Следует отказаться от мясных и рыбных бульонов, заменив их овощными и молочными супами, наваристые бульоны требуют высокой активности ферментов кишечника .пояснить почему.
«Тренировочные» схватки
«Тренировочные схватки преимущественно появляются за 2-3 недели до родов. Их также называют «ложными» схватками, или сокращениями Брекстона-Хигса. о. Цель предвестниковых схваток состоит в подготовке мышцы матки и родовых путей, а конкретно, в способствовании созреванию шейки матки. Для того, чтобы мышца с успехом выполнила марафон в родах, ей необходимы тренировки во время беременности. Именно благодаря этим тренировкам, беременная женщина в ответ на движение плода или физическую нагрузку периодически ощущает напряжение живота, его как будто «сводит», на ощупь живот становится твёрже, чем обычно, при этом могут возникнуть тянущие ощущения внизу живота или пояснице.
Предвестниковые схватки нерегулярны, начинаются задолго до родов, приходят 4-6 раз в день, но не более 2 часов подряд, длятся несколько секунд, редко - до минуты, их интенсивность с течением времени ослабевает или не изменяется, прекращаются при изменении положения тела и после массажа, теплой ванны.
Истинные схватки регулярны, начинаются с началом родов, их частота и интенсивность нарастает с течением времени.
Если эти ощущения не очень приятны и утомляют, можно полежать на боку и подождать, пока они пройдут.
Изменение активности плода
После опущения головки, ребенок плотно прижмется головкой к костному ободку малого таза, в результате чего он не может поворачиваться, а может двигать только ручками и ножками и его двигательная активность снижается. Движения плода становятся больше похожи на покачивания, он может то немного затихать, то двигаться активнее. Фиксация головы предотвращает возможный переворот малыша и облегчает начало процесса родов.
Изменение настроения
Могут наблюдаться эмоциональный подъем, внезапная эйфория, беспричинная печаль, слезливость, раздражительность, повышается сонливость, а к концу беременности возникает чувство усталости, появляется желание приблизить час родов. Иногда эти чувства быстро сменяют друг друга в течение дня. Смена настроения во многом связана с нейроэндокринными процессами, происходящими в организме беременной перед родами.
Нарушения сна
В это время трудно найти удобную позу для сна, приходится часто вставать в туалет, «тренировочные» схватки ночью гораздо чаще тревожат вас, кроме того, могут беспокоить судороги в мышцах ног во время сна. Все это приводит к беспокойному, прерывистому сну.
Проявление предвестников родов очень индивидуально и необязательно. Они могут появляться в течение последних двух - трех недель перед родами, их наличие, равно как и отсутствие, является нормой и не требует обращения к врачу. Важно научиться прислушиваться к приготовлениям своего организма, не бояться перемен самочувствия, связанных с предродовой подготовкой. Если Вы испытываете сомнения, обратитесь к врачу, он оценит тот или иной симптом с медицинской точки зрения.
Затянувшиеся предвестники
Иногда период предвестников родов затягивается. Тогда нормальный период предвестников переходит в патологический подготовительный (прелиминарный) период. Если нормальные предродовые сокращения матки безболезненны, чаще возникают ночью и приводят к созреванию шейки матки, то патологический прелиминарный период характеризуется болезненными предродовыми сокращениями, возникающими не только ночью, но и днем, носящими нерегулярный характер и долгое время не переходящими в родовую деятельность. Накапливается усталость и психологическое напряжение. . Длительность патологического прелиминарного периода может составлять до 240 часов, лишая женщину сна и покоя. При выражено болезненных прелеминарных болях, которые лишают женщину покоя и сна, лучше обратиться к врачу роддома через 6-7 часов, так как это очень утомляет роженицу и мешает развитию нормальной родовой деятельности.
Сущность патологического прелиминарного периода заключается в повышенном тонусе матки, при этом не происходит никаких изменений в шейке матки. Предлежащая часть плода не прижимается ко входу малого таза, из-за постоянного повышенного тонуса матки плод терпит кислородное голодание.
Патологический прелиминарный период нередко сопровождается выраженными нарушениями самочувствия (потливость, нарушение сна, боли в области крестца и поясницы, сердцебиение, одышка, нарушение функции кишечника, повышенное и болезненное шевеление плода).
В этом случае необходимо обратиться к врачу, иногда достаточно нескольких часов полноценного медикаментозного сна, чтобы восстановить силы для нормальной родовой деятельности. При отсутствии лечения патологический прелиминарный период часто переходит в первичную слабость родовой деятельности; нередко возникает гипоксия плода (недостаток кислорода), что негативно сказывается на его состоянии.
«Рождение - это та доля бессмертия и вечности, которая отпущена смертному существу.»
(Платон, 428 — 347 до н. э.)
Моему сыну Платону были отпущены ровно сутки и три часа бессмертия. Я начала их ждать с середины мая, потому как ПДР по акушерскому сроку был назначен на 28 число – по иронии судьбы – День Пограничника, единственный день в году, когда мой муж, служивший в Балашихе, (для коренных москвичей границы Москвы, как известно, - по периметру Садового кольца, а Балашиха – и вовсе – дальнее зарубежье) имеет «законное право» надеть с утра зеленую фуражку и прийти домой под утро за гитарой…)))) Но поскольку у нас были запланированы совместные роды, то фуражку могла ждать участь 28 мая 2009 года провести в родблоке… На сухую.
(24 мая, к родам готова...)
Но 28 мая ни днем, ни ночью ничего не произошло. И напрасно мой пограничник ограничивал себя в спиртном. Я особо не нервничала, потому что по прогнозам одного компетентного священнослужителя я должна была родить «в начале июня». «Началом июня» вся моя семья посчитала первое число. Облом. 2,3,4,5 июня я просыпалась от любой мало-мальски тренировочной схваточки и начинала «выдавливать» из себя следующую… Срок по УЗИ – 3 июня, благополучно прошел без какой бы то ни было родовой деятельности… К телефону я не подходила, в Одноклассниках установила статус «Пока не родила», потому что бесконечные сочувственные расспросы становились уже невыносимыми… И каждый считал своим долгом поинтересоваться: «Нет? Да ты что? А когда?» - «Позвоните ему или смс напишите, может, ответит?»…
(31 мая - неделя до родов: душ-муж... ничего не помогало! ожидание совсем свело нас с ума!...)
У моей мамы случилось очередное «предчувствие», что рожу я на Троицу, 7 июня... Надо сказать, что в этот день родился мой самый близкий друг Санек, который уверял меня, что «все реальные пацаны рождаются 7 июня»… Да я и сама что-то чувствовала по поводу семерки…» Но в ночь с 5 на 6 июня, а точнее - в 3:26, я проснулась от жуткого желания не пойти, а побежать, даже - полететь в туалет со всех ног… Приземлившись и мгновенно «поразив цель», я почувствовала приближение резкой ни на что не похожей боли, которая скрутила пополам прямо в бесштанном состоянии… Когда боль немного отступила, я поняла, что все мои бывшие тренировочные схватки по сравнению с ЭТИМ – просто семечки… И стала ждать продолжения… Немного расстроилась, что не по падаю на 7 число, наивная… но, вспомнив, что 6 июня родился как минимум еще один «реальный пацан» и тоже Санек… ну, Саня Пушкин, решила – все, рожаем!
«Просыпайся, рожаем!» - на часах начало пятого, я бужу мужа. Он просыпается с улыбкой, спрашивает о промежутках между схватками. «7 минут, пора ехать» - я позвонила врачу, он велел ехать в роддом к дежурному доктору, если он подтвердит, что это действительно роды, то звонить ему… а тем временем… схватывает очень прилично, заставляя каждый раз принимать позу всем известно членистоногого… выползаю из лифта клешнями вперед, мычу, чтоб консьержка открыла дверь… она нервно желает нам удачи, сжимает кулачки, кивает… несколько метров, и вот я уже на заднем сиденье своей машины – калачиком…
Десять минут пустой утренней Москвы, и мы уже перед роддомом... Тишина... Субботнее летнее утро, тепло... - красота... Схватка скручивает прямо перед входом в приемное отделение...
(нееет, это не постановочные съемки!...)
30 секунд боли, и вот мы внутри...Но тут, мадам, в 6 утра - очередь! -перед нами – объемная девушка в бледной ночнушке прощается с мужем… Ее почему-то совсем не крутит как меня… В тишине июньского утра раздается крик младенца-«пушкиниста» – прямо над нами родблок… меня захватывает волна азарта, я хочу рожать! Очень хочу! Прямо сейчас! Пустите меня! Усатый дежурный врач засовывает в меня руку и, покопавшись, выносит вердикт, обрезая мне крылья одним махом… - «Да раскрытие всего один палец, шейка еще не сглажена… Не знаю, ну, мне кажется, это не роды… - Тренировочные…» ТРЕНИРОВОЧНЫЕ? Я что – тренируюсь сразу стать матерью-героиней??? Да вы знаете КААААК мне больно?! Час от часу не легче… звонит мой врач и говорит, что он находится не в Москве и будет только к вечеру… мне обрезали крылья, потом резко окатили холодной водой… я сижу как мокрая курица в ожидании гриля, а схватки идут… как врач мне сказал – «прелиминарные» схватки, то есть болит-то болит, а раскрытия толком нет – поэтому в ожидании моего врача и настоящих родов было принято решение вколоть мне медицинский сон и оправить домой поспать, потому что теоретически мой «патологический прелиминарный период» должен был к вечеру раскочегариться до нормальных человеческих родов… Обломайтесь, товарищ Саня Пушкин, мы едем домой спать!)))
Уже в машине меня вырубило. Целый день я просыпалась лишь на схватках, а потом так же отключалась… В половине девятого мы договорились встретиться с врачом в роддоме… Припарковались, вышли из машины… и, не успев шага шагнуть, я повисла на плечах у мужа… В это время в открытых окнах роддома торчали несколько женских голов, которые начали кричать что-то и призывно махать мне руками… рядом с нашей "фигурой" притормозила машина, открылось окно, мой врач высунул голову и спросил: «Что, вот таааак уже рожаете? Ну тогда пойдемте скорее!»
И тут опять знакомый коридор, кабинет, медсестра, осмотр… раскрытие – всего 2 пальца… Да что же это такое? Если я такими темпами буду «раскрываться», в лучшем случае – через неделю рожу! Я, как дочь врача, уже понимала, чем мне все это грозит – проколом пузыря… В принципе, ничего страшного в этом нет… - но мне же, блин, хотелось максимальной естесственности… И после стольких часов схваток было ощущение, что лопнет мозг, поэтому дожидаться, когда по доброй воле лопнет пузырь, мне уже не хотелось… Да и я уже привыкла к неожиданным поворотам – с самого утра все пошло «не по плану», так что я была готова на все… «Ай да Пушкин, ай да сукин сын!
Но стоило только мне смириться с судьбой, подняться в родблок и расположиться на кровати, которая должна была стать моим убежищем на ближайшие несколько часов, как тут же я свое убежище и «пометила» - отошли воды! Сами! Видно, все же пузырь решил лопнуть первым, не дожидаясь кончины мозга…) Одна напасть – воды были зеленые… меня тут же прицепили к КТГ, засунули в вену катетер, в него – капельницу с физраствором… Со всех сторон заговорчески доносилось слово «гипоксия», мне велели вести себя хорошо, на схватках не извиваться и дышать, будто я дую на блюдце с чаем - долго и аккуратно… Эх, знала бы я тогда, сколько литров чая мне придется остудить в ту ночь…
И тут начались те же схватки, только сильнее… и каждые 2 минуты… Сначала у меня все хорошо получалось… Я терпела и дула, куда надо и как надо… Но челоческие силы имеют свойство заканчиваться... «Чаю мне еще, чаю! Тьфу, на него, пусть прольется весь к чертовой матери, и уберите свои блюдца! Что вы мне их постоянно под нос суете?!»… Прошло меньше часа, а открытие было уже 4 пальца! Пошло дело… Поскольку накануне я уже нарожалась «впустую», решили мне поставить эпидуралку… чтобы отдохнуть и набраться сил… Ха! Сидеть неподвижно на стуле во время схватки в позе креветки – действительно нечеловеческая задача! … Но, скрипя зубами, можно вытерпеть… Ради того, чтобы через несколько минут теплая волна обезболивания окатила нижнюю часть тела…
Тут по всем законам жанра должно быть место для лирического отступления… И я этими законами воспользуюсь, ибо хочу сказать о роли вот этого молодого мужчины… - не мальчика, но мужа!) Моего мужа!
Если бы не он и его помощь, я бы запросто могла бы выкинуться в окно, повеситься на капельнице или самоубиться каким-то другим доступным в родблоке способом... ))) Оглядываясь назад, хочу сказать, что не всякий мужчина способен пройти все это от начала до конца достойно, да еще и с адекватной помощью... (это не реклама моему мужу, поверьте, может быть, в родах - он Бог, но у него масса других бытовых недостатков))) Так вот, в какие-то моменты я шипела на него, как змея, чтобы он помолчал... За что мне стыдно, потому что, как только на мониторе КТГ уровень схватки приближался к 99 %, он твердил мне "Дыши-дыши", сам дышал, как надо, держал меня за руку, за ногу, даже за попу, когда она вдруг начала болеть... Ну, точнее - бедро... почему-то вдруг на схватках сильно ныло бедро..! Если бы в тот момент его (бедро, не мужа) предложили ампутировать, я бы, наверное, согласилась)))) В общем, муж на родах - это, безусловно, помощь, радость, поддержка, если он готов эту помощь предоставить... Я БЕЗМЕРНО благодарна своему мужу за то, что он сделал в ту ночь, я НЕ представляю, как бы я рожала без него... нет, это нереально... поэтому - что бы он ни делал теперь (НЕ стирал носки, НЕ выключал телевизор, НЕ убирал свои вещи и т.п. он заслужил многолетний абонемент на помилование)))) ... (только тссс - не говорите ему об этом!)
А теперь вернемся в родблок 7 июня, около 3 часов ночи... Я опустила время, проведенное под эпидуралкой, которую мне добавляли еще 2 раза... Шейка открывалась по сантиметру в час... На раскрытии 7 см анестезию сняли и велели рожать самой до победного... Вот тут настоящие роды и начинаются... У меня опять все пошло "не так, как в учебниках" - малыш неправильно вставлялся в родовые пути, поэтому мне нужно было четко зафиксироваться на правом боку с поджатыми ногами и так лежать, пока он не встанет правильно... "Так лежать" пришлось долго... Это отдельное удовольствие, когда ты не можешь поменять положение тела на схватке... Я пыталась представлять навязанные на курсах образы в виде распускающихся цветов, развязывающихся атласных ленточек и прочей розово-слюнявой лабуды... Но почему-то получалось увидеть только, как поднимается какой-то таинственный шлагбаум, и под ним проезжаем машина... Удивительные игры разума!
Уже потеряв счет времени и количеству автомобилей, выехавших из-за шлагбаума, я почувствовала что-то тяжелое где-то внизу… точнее описать не могу, потому что эти ощущения природа «заботливо» стирает из памяти в первые же дни после родов… но то, что ОНО близко – стало очевидным… я начала слегка «подталкивать» сыночка к выходу… знаю, что нельзя это делать раньше времени – можно порвать шейку и т.д. Но я уже была готова порваться пополам, лишь бы уже скорее…)) тем временем пришел врач и констатировал полное открытие! И разрешил тужиться! Начался период, когда головка вставляется в родовые пути, а ты все еще лежишь на кровати и учишься правильно ее вытуживать, пришла акушерка, что не могло меня не обрадовать – это значило, что мы вышли на финишную прямую… она ходила кругами вокруг меня, заглядывала мне куда-то... (ха! известно, куда! но она так сосредоточенно жмурила глаза, что было ощущение, будто ТАМ она смотрит куда-то вдаль...), и они вместе с врачом учили меня давить прессом на живот (при этом он поднимался горой сантиметров на 20!!!!!)... тут уже начался конкретный туман в сознании, я помню лишь, что буквально вымаливала их ответить: сколько еще? ну скоооооолько? они отвечали, что все зависит только от меня, и если я не буду халтурить, то еще пару (ха-ха... всего-то, блин) часов.... дальше туман конкретный, счет времени потерян... я старалась изо всех сил… всю мировую энергию призывала помочь мне на выдохе… и она меня не оставила… мне показалось или это произошло действительно довольно быстро, как акушерка скомандовала перебираться на кресло…
Меня перетащили буквально за руки - за ноги… Стоило мне водрузиться на стол, «нарядиться» в бахилы и ухватиться руками за неудобные поручни (мне почему-то казалось, что я легко их могу выдернуть с корнем – привет врачу-изобретателю Рахманову!:) ), как тут же НАЧАЛОСЬ… этот период - самый приятный, хотя потуги со схватками вместе - тот еще микс, но ты хотя бы чувствуешь результат своей работы, а не просто страдаешь «в никуда» как на схватках - .... наконец-то малыш продвигается!!! Помню, что у меня никакую промежность не жгло, как пишут многие, ничего не горело, казалось лишь, что я сейчас должна покакать за роту солдат!))) причем, покакать на скорость… мне все кричали – «давай, давай, давай, не останавливайся, еще! Моооооолодец!» одна потуга тут же сменялась другой... оп, вот и голова... я потянулась ее потрогать, но люди в белых халатах, видно, хотели их уже снять и пойти домой, поэтому начали кричать: «Давай сразу второй раз тужься, не останавливайся!» КАК? ... Тут в мой родзал № 3 вошло Второе Дыхание – «Доброе всем утро! Вызывали? Вот и я!» Вместе с ним я потужилась второй раз без остановки сильно-сильно - и ... плюх... из меня что-то выскользнуло – я поняла, что малыш родился.... 7 июня 2009 года. На часах - 6:40 утра. Мое кинематографичное сознание почему-то ждало в эту же секунду фейерверка за окном и аплодисментов… Но все как-то молча засуетились, а я почему-то промолвила: «мааааленький»... акушерка ответила: "Да, уже, действительно маленький... " и его положили мне на живот, он был похож на меня с сииильного похмелья: глазки узенькие, опухшие... он не закричал, а как-то сразу со мной заговорил... мой сын... 3190, 51 см, 8/9 по Апгар....Мой сын Платон!
Добавлять что-то еще я считаю излишним... Как говорится, кто не рожал - тот не баба...))) Я надеюсь, что не напугала тех, кому ЭТО только предстоит... и вы понимаете, что все мои "страшилки" - это всего лишь фигуры речи, чтобы было веселее читать и запомнилось... в первую очередь, мне самой) - потому что, как я уже говорила, буквально на следующий день после родов к тебе придет матушка-природа и заботливо сотрет из памяти все на самом деле не такие уж и неприятные воспоминания. Останется одно сплошное СЧАСТЬЕ. Навсегда.
Чааааааао! )
Я только что с рд, сил нет( меня обкололи спазмалитиками и отправили восвояси(( Если бы не мойка, возможно перевели бы в патологию дожидаться роддеятельности.
Натерпелась я больничных страхов.. теперь рожать ни в какую не хочу (хотя и понимаю, что это неизбежно). Когда увидела встречающего Димку стала рыдать просто, от всего увиденного и пережитого, до того накатило!
По порядку:
Приехала вчера около двух дня в приемное с довольно сильными схватками интервалом в 6 минут. Оформили документы, повели на кресло (кстати, меня за все время 4 врача осматривали и только один больно залез) - раскрытия нет, шейка только размягчается

И вот, дотянула я до позднего вечера.. До этого врач ходил и трындел, что я все придумываю и нет у меня никаких схваток.. охереть! Я думала, убью его.. Решил меня оставить до утра. Ночь была просто кошмарной: сын пинал меня с такой силой, что это вызывало все новые и новые схватки.. я не могла лежать, сидеть было по той же причине не удобно, а стоять просто не было сил. И вот в очередной раскоряке меня увидела медсестра (надо сказать, персонал в 20 рд отличный, нареканий нет!), пошла и вызвала врача.. время час ночи, меня опять подключают кгт и снова матка не в родах. Опять вкололи спазмолитик.. я опять куда-то улетаю, по-прежнему, чувствую каждую схватку.
Проходит время и я измученная все-таки проваливаюсь в сон. В это время приводят ко мне в палату девочку, с таким же нулевым раскрытием и схватками посильнее моих, но у нее 41 неделя.. Короче, мы вот так с ней в унисон простонали до утра.. Утром, на очередной кгт, врач сказал мне что я не в родах и нужно мне ехать домой.. мол, приезжай, с настоящими схватками (гад!) ... девочку оставили из-за большего срока..
Обозвали мое состояние при выписке: Патологический прелиминарный период..
ЗЫ: ТОлько что обнаружила, что у меня выходит пробка.. Еще бы, столько народу "побывало" там.. Схватки не частые, но болезненные (крючат уже по 30 секунд).. Убедилась в том, что мужа брать на роды не хочу (он так переживает сейчас глядя на меня, что же потом будет). Матка за все время сильно размягчилась..
Как же мне теперь не охота никуда ехать((
3740 53 см. Сама, в этот раз без эпизио, но было всё очень сложно.
Этот текст я случайно нашла на каком-то волгоградском форуме, где обсуждали родильные дома. Врач не поленился и написал. Он описывает устройство роддома и то, что ждёт там женщину. Он рассказывает о том, как работает врач и что руководит его действиями. Я прошу всех это прочесть для "объективизации" отношения к медицине, роддомам, врачам и всему что с этим связано.
Я искала информацию о безводном периоде - сколько времени он может длится без вреда для здоровья мамы и малыша, так как боюсь, что у меня могут отойти воды, а до роддома ехать 45 мин.(это чистое время без прогрева машины),+подготовка в роддоме.
Ну вот нашла интересную информацию. Может кому еще пригодится.
Многие будущие мамы, которым предстоят первые роды, боятся пропустить их начало и опоздать в роддом. Чтобы этого не случилось, нужно знать, как должны развиваться события. Немаловажным также будет знание отличий между подготовительными схватками и собственно родовой деятельностью.
К концу беременности малышу уже далеко не так комфортно у мамы в животе, как, например, в середине беременности.
Когда появиться на свет – зависит от самого малыша. Если ему становится тесно в животе у мамы, а «стареющая» плацента уже не так хорошо снабжает его питательными веществами, значит, пора менять «место жительства». Тогда эндокринная система ребенка вырабатывает гормон, который дает организму мамы сигнал производить особые вещества, запускающие механизм родов, - простагландины, окситоцин и другие. В механизме начала родовой деятельности задействован весь организм, начиная от коры головного мозга и заканчивая собственно маткой. На всех уровнях регуляции деятельности организма запускаются процессы, регулирующие родовой акт. В подкорковых центрах мозга начинается секреция гормонов, приводящих матку в тонус и способствующих «созреванию» мягких родовых путей. Нервная система сложнейшими комбинациями импульсов начинает возбуждать верхние области матки (дно и тело) и расслаблять нижние (перешеек и шейку). Правильное сочетание этих нервных импульсов способствует постепенному раскрытию шейки матки и плавному рождению ребенка через образующийся выход. Вся регуляция родового акта и сам его запуск – крайне сложная процедура с множеством уровней регуляции и контроля. В то же время родовой акт – крайне хрупкий процесс, нарушить который могут любые внешние воздействия или «внутренняя», сопутствующая патология женщины. В подавляющем большинстве случаев природа сама знает, когда начаться родам и вмешательство в это таинство со стороны врача (даже по просьбе и с согласия пациентки) может привести к непредвиденным и трудно управляемым последствиям и осложнениям.
Роды могут начаться и не с полноценных схваток. В ряде случаев у беременной сначала происходит излитие околоплодных вод. Такое излитие считается преждевременным, потому что в норме воды должны отходить на фоне активной родовой деятельности при почти полном открытии шейки матки.
При преждевременном излитии вод женщина должна не ждать дома появления схваток, а немедленно отправляться в роддом. Слишком длительный безводный период (в акушерстве длительным называют 12 часов безводного периода) создает высокую опасность попадания возбудителей инфекции в полость матки и угрожает развитию хорионамнионита (инфицирование плодных оболочек), эндометрита (воспаление матки) и поражения плода. Поэтому уже три-четыре часа безводного периода при отсутствии полноценных схваток – ситуация, когда поднимается вопрос о необходимости родостимуляции. Еще одна опасность преждевременного излития вод – выпадение петель пуповины. Если схваток нет, головка плода еще не прижата полноценно ко входу в малый таз. Разорвавшиеся плодные оболочки и истечение вод могут спровоцировать выпадение петли пуповины в обход головки во влагалище. В дальнейшем воды все больше вытекают, матка начинает сокращаться и головка прижимает выпавшую пуповину.
Если околоплодные воды излились неудержимым потоком, не заметить этого невозможно. Так происходит при вскрытии плодных оболочек рядом с внутренним зевом шейки матки. Однако, иногда плодные оболочки могут разорваться высоко – ближе ко дну матки. Полноценного излития околоплодных вод в этом случае не произойдет – будет наблюдаться их подтекание небольшими порциями. Несмотря на то, что в области внутреннего зева плодные оболочки остаются целыми, инфекция в полость плодного пузыря проникнуть уже может. Поэтому даже высокий боковой надрыв оболочек и подтекание вод считается началом безводного периода и требует оказания медицинской помощи. Если у вас появились жидкие выделения больше обычного (даже не постоянные и небольшими порциями) – обратитесь к врачу. При сомнении можно положить чистую прокладку и пронаблюдать около часа-полутора. Если подтекание жидких выделений повторится – не тяните с обращением к врачу в собственных интересах и интересах ребенка.
Первые вестники
За 2-3 недели до родов будущей маме становится легче дышать (исключение составляют женщины, ожидающие появления двойни, и те, у кого слишком много околоплодных вод). Это происходит потому, что матка опускается вниз и уже не давит на главную дыхательную мышцу – диафрагму.
Еще один признак – более частые, чем раньше, посещения туалета. У некоторых женщин эта деликатная проблема возникает за месяц до родов, у других – за неделю или даже за несколько дней до появления малыша. Такие обстоятельства связаны с тем, что головка ребенка, которая раньше находилась над входом в малый таз и свободно двигалась в околоплодных водах, опустилась ниже и стала давить на мочевой пузырь. Ослабить давление можно с помощью бандажа: он будет поддерживать живот снизу.
Незадолго до рождения малыша у мамы отходит слизистая пробка. На протяжении всей беременности она закрывала шейку матки, ограждая будущего ребенка от микробов. У женщин, которые ожидают первенца, она выходит наружу за пару дней до родов, а у мам «со стажем» - за несколько часов до решающего момента. При этом во время походов в туалет женщина замечает жидкие слизистые выделения, похожие на белок куриного яйца, иногда с сукровицей, - это и есть слизистая пробка. Она выходит более активно во время схваток, когда матка сокращается.
За 1-2 недели до рождения малыша некоторые мамы время от времени чувствуют небольшие тянущие боли спереди – в области лонной кости в низу живота и сзади – в зоне кресца. Эти ощущения связаны с действием гормона релаксина, который разрыхляет связки костей малого таза, чтобы малышу во время родов было легче пройти через костное кольцо.
Подготовительный период (предвестники родов)
Этот период длится примерно неделю и заключается в том, что матка постепенно начинает готовиться к полноценной родовой деятельности. Подобное периодическое повышение тонуса носит название «схватки Брекстона-Хикса». По сути, эти схватки женщина может ощущать уже с 16 - 20 недель беременности. Иногда они даже принимаются за угрозу прерывания беременности. Отличие в том, что схватки Брекстона-Хикса не причиняют женщине особых болевых ощущений и длятся всего несколько секунд, тогда как повышение тонуса при угрозе прерывания более продолжительно, болезненно и носит прогрессивно усиливающийся характер. Схватки Брекстона-Хикса крайне важны. Они способствуют сохранению сократительной способности матки, тренируют мышцу матки, готовят ее к предстоящим родам. Если орган долго не функционирует, он начинает атрофироваться. Если бы матка все девять месяцев беременности оставалась в расслабленном состоянии, к сроку родов она просто была бы не в состоянии выполнить одну из главных функций – изгнание плода. Периодическое незначительное повышение тонуса поддерживает матку «в форме» и не дает ей «забыть» о том, что она по своей сути – мышца. Схватки Брекстона-Хикса у большинства беременных становятся ощутимы за неделю-полторы до родов. Они не свидетельствуют о начале родовой деятельности, но говорят о том, что ребенок скоро начнет проситься наружу.
Прелиминарный период и патологический прелиминарный период
Примерно за 5-7 часов до родов у будущей мамы время от времени появляются тянущие боли в низу живота и в нижней части спины – подготовительные схватки. Если в этот момент положить руку на живот, можно почувствовать, как он напрягается.
Подготовительные схватки – повод собираться в роддом. Ведь для женщин, особенно ожидающих первенца, этот период может стать утомительным испытанием, а в родильном доме они в случае необходимости получат помощь. Например, врач может сделать будущей маме укол успокаивающего препарата, чтобы она смогла немного поспать и восстановить силы.
Проблема заключается в том, что прелиминарный период – это еще не собственно родовая деятельность. Прелиминарные схватки являются физиологическим продолжением болей подготовительного периода. Они – залог полноценно «созревания» и начала раскрытия шейки матки. Но прелиминарный период не должен длиться более 6-7 часов. Настоящих родовых схваток не развивается, но прелиминарные боли уже весьма ощутимы, нарушают сон, не дают расслабиться и отдохнуть. Боли, напоминающие родовые схватки тревожат женщину, а раскрытия шейки матки не происходит. Причины затянувшего прелиминарного периода разнообразны – гормональные нарушения, сопутствующие заболевания, гестоз, инфантилизм и многие другие. Через несколько часов или через сутки-другие родовая деятельность все-таки разовьется, но беременная уже настолько устает от недосыпа и постоянных болей, что роды протекают неполноценно. Присоединяются такие нарушения, как слабость родовой деятельности, дискоординированная родовая деятельность, слабость потуг, роды затягиваются и могут закончиться операцией кесарева сечения. Подобные пациентки нуждаются в медицинской помощи. Если врач после осмотра диагностирует патологический прелиминарный период, он назначает медикаментозный сон, предоставляя возможность женщине немного отдохнуть. Чаще всего это происходит в ночное время. Нередко это вызывает у беременных вопрос - не останавливают ли им начавшиеся роды по каким-либо причинам. Безусловно, нет. Настоящую родовую деятельность остановить парой внутримышечных или внутривенных уколов невозможно. В отличие от родов прелиминарные боли медикаментозными средствами снять можно и нужно. Мало того, зачастую через час-два после медикаментозного сна развивается полноценная родовая деятельность.
Начало родовой деятельности
Началом родов врачи считают появление регулярных схваток и выход околоплодных вод. Настоящие схватки возникают через равные промежутки времени, длятся от 30 до 60 секунд и постепенно становятся все дольше и сильнее. Сначала они заявляют о себе каждые 10-15 минут, а потом каждые 3-5 минут. Если к тому же у будущей мамы излились околоплодные воды, надо не теряя времени отправляться в роддом. Обязательным условием полноценной родовой деятельность является раскрытие шейки матки. Схватки, собственно говоря, и направлены на обеспечение этого раскрытия. Динамику структурных изменений шейки матки можно выявить лишь при врачебном осмотре. Так что для женщины, находящейся дома до самых родов (а не госпитализированных по тем или иным причинам в отделение патологии беременных) сигналом начала родов служит, прежде всего, регулярный характер схваток и их постепенное нарастание по частоте и силе.
Если же ко всем перечисленным событиям присоединилось еще и желание тужиться, значит, до появления малыша на свет остается совсем немного времени. Не стоит волноваться, что вы пропустите этот момент. Даже если подготовительные схватки были слабыми и прошли незамеченными, то неудержимый поток околоплодных вод и потуги не заметить невозможно, особенно если речь идет о первых родах. В этом случае нужно срочно вызывать «Скорую помощь», чтобы как можно быстрее добраться до родильного дома.
Родовозбуждение: как вызывают роды
Родовозбуждение – это искусственное вызывание родов на различных сроках беременности. Родовозбуждение требуется в следующих случаях:
1. Переношенная беременность.
Нормальная беременность может продолжаться до 42 недель, но диагноз «переношенная беременность» ставится не только на основании срока беременности, но и по состоянию плода.
2. Преждевременное излитие околоплодных вод.О преждевременном излитии околоплодных вод говорят, когда воды излились до начала родовой деятельности. Если в течение трех часов не развивается родовая деятельность, то проводится родовозбуждение. Это делается потому, что при длительном безводном периоде резко увеличивается риск инфекционных осложнений у матери и плода. Длительность безводного периода исчисляется от начала подтекания вод и до рождения ребенка. Длительным безводный период для плода считается более 10 часов, для матери – более 12 часов. При этом для профилактики инфекционных осложнений назначаются антибиотики.
Добрый вечер, девочки
Лежу в патологии с этим "прекрасным диагнозом"
Заканчиваются вторые сутки со схватками рваным интервалом. С малышом всё хорошо, но выходить он пока явно не собирается. Шейка мягкая, на 2 пальца, утром достали пробку, но воз и ныне там - даже полегчало ненадолго.
Кто-нибудь может был в такой сит
Вот ну не въеду никак! Зачем его колоть,если схватки только начались! Чтоб дело шло больнее и быстрее? А если не быстрее,то на тебе окситоцина дозу!
да, в пн пойду в Рд . Устала, что тренировочные уже неделю, а воз поныне там. Тороплюсь ли родить- пожалуй да. Невероятно , но в эту беременность меня достали звонками и сообщениями с вопросом не родила ли, и посему еще нет....
Если бы не тренировочные и боли в симфизе- я бы еще ходила. Мне стало легко, хорошо сплю. Понимаю что впереди хлопоты, а сейчас я еще свободна! Но устала от неопределенности - не знаем что через день будет, ничего не можем планировать. Муж уже дважды на работу не ходил- думая, что рожаем))) малыш так низко, что вроде родиться должен еще вчера ? Но сильных схваток не приходит. Сижу и волнуюсь , не вступила ли я в патологический прелиминарный период... А в Рд не хочу, мы переполнены , не хочется еще и самой напрягать народ, и так еле справляются.
И так , шаманское нытье:
Аааа, хочу родить.. Все родили уже ( кстати, огромный плюс- проходит от такого ожидания страх- есть одно желание- родить! И совсем не думаешь больно это или нет)))
Девочки, помогите советом!
Мы проживаем в Лыткарино (юго-восток, Московская область). Роддом у нас выбран 11ый, находится аж на севере Москвы. Роддом выбрали так, потому что у нас близкий человек является подругой главврача.
На 34ой неделе у меня начались схватки и (вроде как) преждевременные роды. Поехали с мужем в роддом на метро, там меня приняли и лечили неделю капельницами гинепрала. Выписали с раскрытием в 1 палец и напутствием "Теперь либо на 40ой неделе приезжай стимулироваться, либо со схватками или водами".
После госпитализации, недавно, зашла к своему гинекологу из ЖК (заведующая ЖК). Она осмотрела меня и сделала заключение, что мне скорее всего нужно плановое КС и что затягивать с этим нельзя (т.к. плановое делают с 38ой недели, у меня она в понедельник по месячным начинается, по УЗИ ребенок опережает на 1-2 недели стабильно).
К плановому КС у меня много показаний, она перечислила:
1) патологический прелиминарный период - это то, что у меня теперь постоянно матка в тонусе и периодически схватки мучают; (плюс она это жирненько подчеркнула)
2) крупный плод - под вопросом, но скорее всего;
3) ОРСТ 1 ст - узкий таз;
4) миопия высокой степени - у меня минус 6 зрение.
Знакомая сейчас до главврача дозвониться не может - скорее всего та на конференциях или отдыхе. Советует в понедельник чайником прикинуться и поехать якобы со схватками, а там на осмотре вручить первому попавшемуся врачу бумажку с показаниями и выписку, что я у них уже лежала и ждать решения.
Мне, если честно, не хочется напрасно ездить на метро и маршрутке на другой конец Москвы. Также не хочется, чтобы они меня там госпитализировали вновь, еще на 2 недели, до 40ой. Но вроде как есть шанс, что назначат ПКС. Маленький, но есть. Плюс гинеколог сказала, что если вдруг не возьмут в том РД - она направит меня в другой, Люберецкий...на ПКС...но я там рожать не хочу. Как быть???
Кто ещё сталкивался с этим адом?)))
Была вчера у своей Г, надеялась, что обрадует, но нет....шейка по прежнему не готова, не смотря на двухнедельные "недетские" треники, хотя за такой срок должна уже была быть готовой(((( Дала направление в стацыонар с ДЗ ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ ПРЕЛИМИНАРНЫЙ ПЕРИОД ( Прелиминарный период.В это понятие входит наличие нерегулярных, относительно болезненных схваток внизу живота, сопровождающихся напряжением мышц. Такие нерегулярные схваткообразные сокращнеия могут предшествовать регулярной родовой деятельности, в норме они не должни превышать 6-8 часов...
Если прелиминарный период превышает 6-8 часов то он считается патологическим.), сегодня еду ложиться.... Девочки, кому то ставили такой ДЗ, как рожали и как все прошло? Переживаю за малыша, я вынесу все, главное что бы с масичкой было все хорошо