Я надеюсь моя история будет для кого-то полезной. Мой путь к гв был не простой. Я много искала на форуме информацию.
Родила я в срок. Ер.Во время беременности у меня был гсд на инсулине. У дочки никаких проблем не было.
В рд молоко не пришло, но так как роды первые, мне сказали, что молоко приходит обычно на 3-5 день. В рд дочке давали
Первый прикорм при грудном вскармливании: схема
Этот пост о кормлении грудью, а точнее о его завершении. Два воинствующих лагеря, которые сталкиваются лбами на просторах интернета, предлагают два диаметрально противоположных видения проблемы. С одной стороны фанаты грудного вскармливания до неприличного возраста, с другой те, кто жестко обрывает ГВ в год "потому что так надо". Результатов таких крайностей - море: измотанные, привязанные к своим малышам, без капли личного пространства и времени матери; глубокие психологические проблемы у детей; болезненные привязанности; истерики и т.д. Я не осуждаю, я не говорю, что так у всех, но так, увы, бывает очень часто.
Ниже моя история налаживания альтернативного грудного вскармливания - кормления сцеженным молоком. В свое время, я собирала всю информацию по крупинкам, находясь на эмоциональных качелях, принимая в рамках одного для 10 раз решение перевести ребенка на смесь и 10 раз возвращалась к мыслям о борьбе за гв. Я надеюсь, что мой опыт окажется для кого
Первые 90 дней
Я придерживаюсь именно этой таблицы, но не четко. Допустим, в кашу я не добавляю сливочное масло. Я сцеживаю молоко в сваренные кашу и пюре.
Выдержка из статьи Якова Яковлева:
Что же такое прикорм? Прикорм - это любая более плотная, чем грудное молоко пища, которая дополняет рацион растущего ребенка после 6 месяцев жизни. Нужно обратить внимание, что твердая пища значимо дополняет грудное молоко во втором полугодии жизни, но не является основой рациона ребенка. Основной она становится примерно после года, когда грудное молоко является приятной добавкой и возможностью дольше сохранить психо-эмоциональный контакт мамы и ребенка.
Последствия от прививок. ПРОСТО ЖЕСТЬ!
АДСМ1. Моему ребенку 7 лет,когда пошли в школу было 6.Срочно надо сделать АДСМ,сделали.Через 3-4 дня начались сильные головные боли,головокружение,утомляемость.Стали обс...
Хочу поделиться нашей историей лечения АД, пока, к сожалению у которой нет конца, но моему малышу значительно легче.
Итак, начну сначала. Я родила на 3 недели раньше срока с весом 2700 своего мальчика. В рд сразу (по «новым протоколам» как мне позже объяснили) его забрали в интенсивную терапию. В итоге выяснилось что ему назначили на три дн
Статью подготовила эксперт бренда "Ложка в ладошке" Юлия Маковская
Сбалансированное питание обладает большой важностью для правильного развития маленьких детей. Первым этапом в формировании здорового рациона малыша является налаживание грудного вскармливания или подбора искусственной смеси. Через определенный период
Я часто рекомендую педприкорм и делюсь опытом нашего прикорма, но комментарии теряются, и приходится писать одно и то же заново разным людям. Решила написать общий подробный пост и сохранить в закладки. Мне в свое время не хватало именно личных историй и подробностей. Надеюсь, наша история поможет кому-то разобраться и принять правильное для себя решение :-)
Дисклеймер: Это личный опыт, а не руководство к действию. Наш прикорм в чем-то отличается от канонического, и я не призываю копировать это, но хочу показать возможности адаптации теории под свою семью.
Много букв.
На мой взгляд, лучшая схема ввода прикорма! Я считаю, что очень важно сформировать у ребенка правильные пищевые привычки, поэтому фрукты, соки, творожки - все это вводится последними этапами. Ребенок должен кушать каши, и если он ест безмолочные каши - не стоит торопиться вводить молочные. Подробнее - ниже.
Как вводить прикорм ребенку - таблица прикорма детей до года по месяцам
Когда можно и нужно вводить прикорм грудничку? Очень часто бабушки, вспоминая свой давний опыт в этом вопросе, рекомендуют начинать прикорм пораньше. Исполнилось ребенку 3 месяца, первый прикорм от бабушек не заставит себя долго ждать. Главное, не давать бабушке этого сделать! Раньше, действительно, могли рекомендовать такой ранний прикорм, но времена меняются, а наука не стоит на месте. По данным многих исследований доказано, что введение прикорма ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, должно начинаться не ранее 6 месяцев. Малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, могут начинать знакомство с новой пищей на месяц раньше, могут, но не должны. Вполне допустимо начинать прикорм для них в 6 месяцев.
Почему нельзя вводить прикорм раньше?
До 6 месяцев прикорм не только не нужен, но и вреден. У ребенка до 6 месяцев нет необходимых ферментов, которые смогли бы переваривать новые виды пищи. Отсюда следует, что даже если вы и начнете давать ему новую пищу раньше, она не усвоится и окажется бесполезной. Если пища не переваривается, она создает дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт малыша. Даже пара чайных ложечек может создать его желудку тяжелую нагрузку. Поэтому не следует торопиться с первым прикормом грудного ребенка. До полугода ему вполне хватает питательных веществ, получаемых с грудным молоком или смесью. Детки, которые кушают смесь, у них ферментные системы могут созревать немного раньше, поэтому допустимо введение прикорма ребенку в 5 месяцев.
üЕдиное правило введения прикорма для каждого вида пищи - любой новый продукт вводится с 5 граммов в день. Постепенно объем наращивается до 100-150 граммов в день. Увеличение объема должно быть постепенным в течение недели.
Таблица прикорма ребенка на грудном вскармливании и искусственном
6 месяцев Овощи: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, морковь
7 месяцев Каши: рисовая, кукурузная, гречневая. Безмолочные!
8 месяцев Мясо (индейка, кролик, телятина, говядина, курица, ягненок), желток, картофель.
9 месяцев Творог, кефир.
10 месяцев Фрукты: яблоко, груша, чернослив.
Что и как вводится в качестве прикорма ребенка в 6 месяцев
·Вводится прикорм ребенка по месяцам.
·В один месяц вводится только один вид новой пищи.
·Первыми, как правило, вводятся овощ.
·Исключение составляют дети с дефицитом массы тела, для них первыми вводят каши, затем овощи.
·Овощное пюре дается в обед.
Наилучший порядок введения овощей:
·кабачок
·цветная капуста
·брокколи
·тыква
·морковь
Сначала вводятся овощи, которые реже всего вызывают аллергическую реакцию. Тыква и морковь вводятся последними, так как на них часто бывают аллергии у детей. Морковь нельзя давать чаще 2-3 раз в неделю и следует давать ее вместе с другими овощами. Иначе Вы можете заметить отложения желто-оранжевого пигмента на стопах, ладонях малыша.
üВсегда сначала пюре должно быть однокомпонентным. Смешивать разные виды овощей можно только тогда, когда малыш их попробует по отдельности и ни на один из них у него не будет реакции. Новый вид пищи всегда предлагается голодному ребенку.
Если Вы планируете готовить овощные пюре сами, то не надо бояться, на самом деле это очень просто. Овощи предварительно промываются в проточной воде, при необходимости очищаются от кожуры и семечек. Нарезанные овощи кладутся либо в кастрюлю, либо в пароварку. Лучше, конечно, варить на пару, так сохраняется больше полезных веществ. Готовые овощи измельчаются блендером с добавлением воды или овощного бульона. Консистенция должна быть жидкой, похожей на кефир. Когда малыш подрастет, вы можете давать ему более густое пюре. Готовое пюре нельзя хранить. Каждый день нужно готовить свежее. Нельзя добавлять соль, сахар и другие специи.
На примере введения овощного пюре, расскажем порядок введения по дням.
·1 день - 5 грамм (1 чайная ложка) пюре из кабачка, затем при грудном вскармливании докармливаете грудным молоком, при искусственном - смесью.
·2 день - 10 грамм пюре из кабачка, затем докармливаете грудным молоком или смесью.
·3 день - 20 грамм пюре из кабачка, затем докармливаете грудным молоком или смесью.
·4 день - 40 грамм пюре из кабачка, затем докармливаете грудным молоком или смесью.
·5 день - 80 грамм пюре из кабачка, затем докармливаете грудным молоком или смесью.
·6 день - 120 грамм пюре из кабачка, затем докармливаете грудным молоком или смесью.
·7 день - 150 грамм пюре из кабачка, затем докармливаете грудным молоком или смесью.
На следующий день даете 5 грамм пюре из цветной капусты и наращиваете объем так, как и на предыдущей неделе. К цветной капусте можно добавлять кабачок, если не было реакции на него. И так далее. Эта схема будет применима и к другим видам прикорма, где не будет описана иная схема.
üЕсли ребенок не съедает всю порцию, значит, ему хватает меньшего количества, не надо заставлять его доедать. Помните, что пищевые привычки формируются в первый год жизни ребенка.
Первый месяц введения прикорма пройден, что давать в 7 месяцев?
Следующее, что дается малышу - это каши. Важно, чтобы каши были безмолочными и безглютеновыми. Коровье и козье молоко нельзя давать минимум до года. Они негативно влияют на слизистую желудочно-кишечного тракта, не усваиваются и повышают риск желудочных и кишечных кровотечений. Если ребенок не хочет есть безмолочную кашу, тогда Вы можете добавить в нее немного грудного молока или смеси, в зависимости от типа питания ребенка.
До года ребенок должен получать только те каши, которые не содержат глютен. Глютен может спровоцировать развитие целиакии - тяжелой патологии тонкого кишечника. К безглютеновым кашам относятся - рисовая, кукурузная и гречневая. Такого разнообразия ребенку вполне достаточно на первом году жизни. Готовить самим каши можно, но не нужно.
Существует множество детских каш в продуктовых магазинах. Многие бояться их покупать, но совсем напрасно. Это такие же крупы, измельченные в промышленных условиях, сваренные и высушенные. Поэтому все, что необходимо для их приготовления - это добавить воды. Никакими химическими веществами для быстрого приготовления, они не обрабатываются. Каши вводятся на завтрак по схеме, указанной в предыдущем блоке.
üВо время введения прикорма необходимо наблюдать за состоянием ребенка, не беспокоит ли его животик, не изменился ли характер стула, нет ли аллергии. Реакция может появиться не в первый день, а при увеличении объема нового продукта. Поэтому нельзя давать одновременно несколько разных новых продуктов и следует медленно увеличивать объем!
Прикорм в 8 месяцев
Этот месяц отличается большим разнообразием. В этот период вводят:
·мясо
·желток
·картофель
Картофельвводится позже других овощей, так как он считается высокоаллергенным продуктом. Вводят его, начиная с 5 граммов, в конце недели необходимо достигнуть объема не 150 грамм, а лишь 50 грамм. Картофель не должен составлять больше трети объема всего овощного пюре. Желток можно давать перепелиный или куриный. Предпочтительнее перепелиный, так как он реже вызывает аллергические реакции.
Желтокдается 2 раза в неделю. Первый раз дается несколько крупинок. Второй раз - половинку перепелиного желтка или ¼ куриного. На следующей неделе можно дать один перепелиный или половину куриного желтка. В таком количестве и продолжать давать 2 раза в неделю. Желток дается в утреннее кормление. Его проще растирать с грудным молоком или добавлять в кашу.
Первые виды мясного пюре, которые даются ребенку - индейка и кролик, они считаются наименее аллергенными видами мяса. Затем можно дать телятину, ближе к 9 месяцам - говядину, курицу и ягненка. Свинину лучше не давать до 1-1,5 лет. Вводится мясо в обед с овощами, массой 5 грамм. В возрасте 8-9 месяцев суточная норма потребления мяса не более 50 грамм. К году нужно давать около 100 грамм мяса. Если ребенок не хочет мясное пюре в чистом виде, его можно смешивать с овощами.
Для тех, кто хочет готовить мясное пюре самим - удобный способ приготовления
Делается фарш без каких-либо добавок, из него формируются небольшие шарики - фрикадельки. Шарики сразу отвариваете в кипящей воде 4-5 минут. Затем замораживаете. По необходимости достаете их из морозилки, отвариваете их на пару вместе с овощами. Измельчаете блендером с бульоном, как и овощи. Такие шарики из фарша не будут слипаться при замораживании. Измельчать блендером не фарш, а кусок вареного мяса трудно и неэффективно, пюре получается клейким, а фрикадельки измельчаются легко.
9 месяцев - пора познакомить ребенка с кисломолочными продуктами
·Творог и кефир вводятся очень медленно! Чем медленнее, тем лучше. Первым дается творог.
Естественно, надо давать не тот творог, что продается в пачках, зернистый или с добавками! Для ребенка нужно приобретать детский творог - Агуша, Тема. Он должен быть без всяких добавок, сахара и фруктов! Первый раз дается 1 чайная ложка. С каждым днем дается на 1 чайную ложку больше, пока порция не составит 25-30 грамм. Для ребенка в возрасте 9-10 месяцев этого вполне достаточно. К году порция творога может быть увеличена до 50 грамм.
·Кисломолочные продукты дают вечером, за пару часов до ужина
Кефир первый раз дается в объеме 5-10 мл. Конечно, он тоже должен быть детским и без всяких добавок, фруктовых наполнителей и сахара. Постепенно увеличивается объем до 100-150 мл. К году можно давать 200 мл кефира. Не все дети любят кефир, некоторые могут отказываться его пить. Это не повод «знакомить» малыша с сахаром, добавляя его в кефир. Лучше предложить ребенку кефир через пару недель или через месяц. Не страшно, если он какое-то время не будет его пить. Есть дети, которые вообще его никогда не пьют, при этом растут и развиваются не хуже других.
10 месяцев - пора десертов
В этом возрасте можно уже побаловать малыша фруктами. Только в этом вопросе следует проявить избирательность. Рекомендуется давать фрукты, произрастающие в нашей стране. Тропические фрукты лучше отложить на потом. Можно давать яблочное пюре, грушевое или из чернослива. У большинства детей к этому времени уже есть зубки и они могут грызть кусочки фруктов. Начинать введение каждого из фруктов следует с 1 чайной ложки или одного небольшого кусочка. В день можно давать около 100 грамм фрукта. Фрукты даются в качестве перекуса.
üМногие могут быть удивлены почему так поздно фрукты, они же богаты витаминами? Если ребенок на грудном вскармливании, то витамины поступают вместе с грудным молоком, если ни искусственном, то они входят в состав смеси, поэтому необходимость во фруктах, как источнике витаминов отпадает (к тому же из фруктов они почти не усваиваются у малышей). Главное, что надо малышу до года для роста - это белки, жиры. Фрукты - это лакомство, содержащее углеводы и обилие фруктовых кислот, которые сильно раздражают слизистую. Особенно бесполезны в этом плане магазинные фруктовые соки - это по сути выжимка этих кислот, к тому же лишенная полезных свойств натурального ссвежевыжатого сока.
По поводу напитков - с 7 месяцев можно пробовать давать малышу детский травяной чаек, а после того, как ребенок попробует чернослив, можно варить компоты из сухофруктов (яблоки, чернослив), курагу можно добавлять после года.
Ребенок не ест прикорм, запор, понос, аллергия - типичные проблемы периода прикорма
Иногда возникают проблемы после того, как ввели прикорм ребенку, например, запор, понос, аллергическая реакция, боли в животике, вследствие чего ребенок становится беспокойным. При возникновении любой из этих проблем, необходимо отменить тот продукт, который вызвал эту реакцию. Повторное введение продукта рекомендуется не раньше, чем через 1-2 месяца с тщательным наблюдением за состоянием ребенка. Заново вводится он также медленно, как и в первый раз.
Еще одна проблема, с которой могут столкнуться мамочки - ребенок не ест прикорм. Ребенок сам хорошо знает, когда ему пора что-то кушать, а от чего ему становится дискомфортно из-за незрелости ферментных систем.
üПоэтому в том случае, когда ребенок не хочет есть прикорм, отказывается, не надо его заставлять, пытаться сделать еду вкуснее, добавляя туда соль, сахар. Надо просто сделать перерыв на 1-2 недели. После чего предложить малышу эту еду снова.
ØО баночном питании
Мамочки часто спорят на тему того, что же лучше - баночное питание или приготовленное дома. Они никогда сами не договорятся, так как у каждой «в кармане» пара-тройка веских аргументов. Правы обе стороны. Можно готовить самим, а в какой-то период это станет даже нужно, когда рацион ребенка начнет расширяться после года. Но баночное питание не хуже. Главное следовать ряду правил при его выборе.
·Те сроки введения, что указаны на банках - не имеют ничего общего с реальными нормами. Это маркетинг и чем «свежее» продукт, тем лучше
·Срок годности должен быть указан без исправлений. Товар не должен быть просроченным.
·В составе не должно быть искусственных добавок, желательно, чтобы там было как можно меньше компонентов.
ØЧто нельзя давать до года и чем ошибочно любят прикармливать грудничков
·Соки! Излюбленная рекомендация бабушек. Соки можно вообще не давать и даже после года. Пользы от них никакой, а вот кислот, которые раздражают слизистую очень много (см. магазинные соки не только не полезны, но и вредны).
·Манная каша и другие крупы с глютеном.
·Свежие овощи - вызывают вздутие и тяжело усваиваются.
·Сладкое, в том числе печенье.
·Тропические фрукты.
·Коровье и козье молоко.
Что должна помнить мама о прикорме грудничка
·Следовать данным рекомендациям и не давать ребенку лишнего, так как правильно вводить прикорм ребенку, очень важно, от этого зависит здоровье его пищеварительной системы в будущем.
·Прикорм до года - это знакомство с новой пищей, а не полноценное кормление.
·Нельзя давать новый продукт чаще одного в неделю. Нельзя давать сразу несколько новых продуктов.
·Прикорм - это только необходимые макро- и микроэлементы, а не баловство или лакомство. Не следует относиться к этому играючи, экспериментируя с продуктами, от этого зависит здоровье Вашего ребенка.
·Соль, сахар и другие специи нельзя давать в этом возрасте. Это нашим, «избалованным» вкусовым рецепторам, простой кабачок на воде покажется гадостью, а для ребенка - это не только полезно, но и вкусно. К тому же соль содержится во всех продуктах в необходимом количестве, досаливание - непомерная нагрузка на почки малыша.
·С введением прикорма нужно начинать давать малышу воду, если он находится на грудном вскармливании и не пил ее ранее.
·Если кто-то рекомендует давать новую пищу, когда ребенку 3 месяца, прикорм в виде чего угодно, то объясните, что этого делать нельзя. И раньше проблем было от этого много, только их не диагностировали.
·Если ребенок отказывается есть прикорм, не стоит торопиться, нужно сделать перерыв на неделю и попробовать снова.
Прививка АКДС
АКДС - несколько загадочных букв относящихся к прививке, которую делают малышам в первый год их жизни. Эта прививка для достижения эффекта делается не один, а несколько раз, не считая ревакцинаций в более старшем возрасте. Это очень важно, т.к. сделав только одну АКДС и не сделав последующие две, нужного эффекта Вы не достигнете.
Итак, прививка АКДС по плановому календарю проводится ребенку в возрасте 3, 4,5 и 6 месяцев.Ревакцинация (повтор прививки,с целью поддержания иммунитета на высоком уровне) в 18 мес, проводится АКДС, далее в 7 лет, 14 лет, и взрослые каждые 10 лет от последней ревакцинации при помощи АДС или АДС-М( та же вакцина,но без коклюшного компонента). Препарат вводят внутримышечно (укол в попу) или в переднюю поверхность бедра.
Решила сохранить в дневник статью Цареградской о ГВ (Источник - "Консультирование по грудному вскармливанию" автор Ж.В.Цареградская, рецензент И.М.Воронцов - доктор медицинских наук, профессор).
Сейчас, при возрасте 1,5 года своего малыша я не согласна с частью статьи, говорящей о возрасте отлучения от груди. Отлучение мамой при готовности ребенка или его самоотлучение может происходить и в 2,5 и в 3,5 года.
Но в первые месяцы после рождения ребенка именно эта статья не раз очень помогла мне в том, чтобы правильно реагировать на переходы от одного этапа ГВ к другому, на особенности каждого возраста.
В частности, близкие и родственники говорили мне, что 8-10 кормлений в сутки для новорожденного - это максимальная норма. Я видела в статье цифры 15-25 прикладываний и успокаивалась, т.к. кормила ребенка по требованию и у нас выходило не менее 14-16 прикладываний в первый месяц, и около 18 во второй.
Когда малышу было 3,5 месяца начались задержки со стулом. На ББ видела посты мам, переживающих по поводу "запоров" 3-4-месячных детей, которым все педиатры давали советы о применении свечей, трубочек и прочего. Я вовремя прочла в статье, что в этом возрасте стул может быть и раз в 7 дней. В результате через 4 недели кишечник опять перестроился на ежедневный стул, но мы не приучились ни к каким искусственным стимуляциям.
Склонность ребенка постоянно отвлекаться от груди на одном этапе ГВ, несколькочасовое предутреннее зависание на груди на другом этапе - обо всем этом мне важно было прочесть в статье специалиста, т.к. самой при первом ребенке и полном отсутствии опыта было не догадаться, что это - норма :)
Если нарушены сроки прививок
(Еще полезный сайт -
Если по каким-либо причинам ваш ребенок не был привит в соответствии с календарем прививок, то, вероятнее всего, его организм недостаточно защищен от опасных инфекций и может потребоваться продолжение иммунизации.
·пропущена прививка от гепатита В
·нарушены сроки вакцинации БЦЖ
·пропустили прививку АКДС
·пропущены сроки прививки от полиомиелита
·пропустили вакцинацию против кори, краснухи или паротита
Если по каким-либо причинам ваш ребенок не был привит в соответствии с календарем прививок, то, вероятнее всего, его организм недостаточно защищен от опасных инфекций и может потребоваться продолжение иммунизации. Однако каждая из вакцин отличается по антигенному составу, интенсивности реакций, которые она вызывает в организме и продолжительности действия. Поэтому вопрос о том, каковы дальнейшие сроки вакцинации, решается всегда индивидуально, учитывая состояние иммунной системы ребенка, перенесенные им заболевания и разновидность вакцин. В качестве ориентира для построения дальнейшего графика прививок, можно привести следующие общие рекомендации, которые рассматривают нарушение сроков прививок отдельно для каждой категории вакцин.
Гепатит В
·Если пропущена первая вакцинация от гепатита В, то есть она не была выполнена в первые 12 часов после рождения малыша, то можно начать вакцинацию в любой последующий день и далее следовать стандартной схеме - вторую прививку делают через месяц, а третью еще через 5 месяцев.
·Если пропущена прививка от гепатита В, которую выполняют, согласно календарю прививок, через месяц после рождения, то можно выполнить ее спустя максимум 4 месяца после первой. Причем чем меньше интервал, тем более надежный иммунитет будет сформирован. Если со времени выполнения первой прививки прошло больше 4 месяцев, то обычно продолжают введение вакцин так, как если бы до этого не сбился график прививок, но в этом случае велик шанс недостаточной иммунизации. Если врач сомневается в эффективности дальнейшей вакцинации, то может потребоваться определение антител к вирусу гепатита В в крови ребенка, с обязательным количественным исследованием.
·Если пропущена третья прививка от гепатита В, то вы можете не беспокоиться об уменьшении эффективности вакцинации на протяжении 18 месяцев после выполнения первой прививки. Это максимальный промежуток времени, после которого для завершения курса, скорее всего, потребуется анализ на концентрацию антител против гепатита В. В некоторых случаях, когда достаточный иммунитет не сформирован даже после окончания курса вакцинации, может потребоваться дополнительная прививка.
БЦЖ
·Если нарушены сроки вакцинации БЦЖ, то прививку от туберкулеза делают на четвертом месяце жизни. Перед прививкой обязательно выполняют пробу «Манту» и вакцинацию проводят только при получении отрицательного результата. Положительная проба может означать, что ребенок уже столкнулся с возбудителем туберкулеза и, возможно, инфицирован. Это показание к дальнейшему, более подробному обследованию. Сроки проведения прививки обусловлены тем, что первые 3 месяца жизни иммунитет еще не сформирован настолько, чтобы дать адекватную реакцию на введение туберкулина, который используется при проведении пробы «Манту», и реакция может быть ложноотрицательной. Если вы еще не делали прививку, но известно, что ребенок контактировал с больным туберкулезом или носителем палочки Коха, то назначают низкие дозы противотуберкулезных препаратов и после завершения курса превентивного лечения исследуют реакцию «Манту». При положительной пробе продолжают лечение, а при отрицательной выполняют вакцинацию с последующей изоляцией ребенка в течение недели. Для нормального формирования послепрививочного иммунитета между прививкой БЦЖ и другими прививками должно пройти не менее месяца.
АКДС
·Если вы пропустили прививку АКДС, которую согласно календарю прививок выполняют в 3 месяца, то начать курс вакцинации можно в любой момент в возрасте до 4 лет. После 4-летнего возраста не разрешено введение вакцин отечественного производства с коклюшным компонентом, но можно применять французский аналог Тетракок (с компонентом против полиомиелита в составе). С 4 до 6 лет прививку делают вакциной АДС, а после достижения 6-летнего возраста используют АДС-М. Это вакцины без коклюшных компонентов, последняя содержит пониженные дозировки. Если ребенок переболел коклюшем, а вы еще не сделали ни одной прививки АКДС, то далее проводится вакцинация АДС-анатоксином (две вакцинации с месячным перерывом и одна ревакцинация через год).
·Нарушение сроков вакцинации второй прививки АКДС не влечет за собой повтор всего цикла - введение вакцин продолжают так, как если бы график не сбивался, выдерживая интервал между прививками от 30 суток. Если к этому моменту ребенок переболел коклюшем, то прививок АКДС ему больше не делают, вместо этого применяют АДС, а спустя 9-12 месяцев АДС повторяют
·Если пропущена третья прививка АКДС, то ее выполняют, невзирая на пропуск. Если ребенок уже дважды привитый АКДС переболел коклюшем, ему не продолжают курс вакцинации и считают его завершенным. Ревакцинацию проводят АДС, спустя 9-12 месяцев. Как уже указывалось, с 4-летнего возраста вводят вакцины без коклюшного компонента. Для того чтобы успеть полностью привить ребенка от коклюша, иногда имеет смысл выполнить первую ревакцинацию АКДС, выдержав лишь минимальный допустимый интервал - 6 мес.
Полиомиелит
·Если пропущены сроки первой прививки против полиомиелита, то детям до 6 лет вакцинирование делают двукратно, с промежутком 30 суток. Детям старше 6 лет вакцину вводят однократно.
·Если пропущена вторая прививка от полиомиелита, то вакцинацию снова не начинают, а продолжают, несмотря на увеличенный интервал. Действующий календарь прививок построен с учетом применения ОПВ (живой вакцины против полиомиелита), но допустима замена ее на ИПВ (инактивированную вакцину, более эффективную).
·Если пропущены третья или четвертая прививки против полиомиелита, то тактика та же, что и при пропуске второй прививки. Важно, чтобы до достижения 2-летнего возраста ребенок был привит 5 раз ОПВ или 4 раза ИПВ. При совместном применении вакцин общее количество прививок не должно быть меньше 4.
Корь, краснуха, паротит
·В том случае, если ваш график прививок сбивался, и вы пропустили первую вакцинацию против кори, краснухи или паротита, лучше всего будет выполнить ее сразу же, как только появится возможность. Согласно календарю прививок, вакцинация против этих инфекций проводится одновременно, в разные участки тела ребенка, отдельными шприцами или путем применения комбинированных вакцин, содержащих компоненты против нескольких инфекций. К раздельному введению вакцин рекомендуется прибегать в том случае, если ребенок уже переболел какой-либо из перечисленных инфекций, против которой больше не требуется создания специфического иммунитета. Даже если сроки прививок были существенно смещены, последующая ревакцинация проводится в том возрасте, который обозначен в национальном календаре прививок.
·Если пропущена ревакцинация от кори, краснухи или паротита, то прививку делают в любое подходящее время, стараясь создать иммунитет до поступления ребенка в школу. Если по каким-либо причинам прививки против краснухи, паротита и кори выполняются в виде однокомпонентных моновакцин, то рекомендуемый интервал между их введением не должен быть менее месяца. В противном случае существует риск инактивации второй вакцины иммунными клетками, выработанными в ответ на введение первой вакцины.
·Если пропущена вакцинация против краснухи, которая выполняется девочкам в подростковом возрасте, то ее делают сразу же, как только позволит состояние здоровья. Прививку можно делать в любом возрасте при исключении беременности.
о прививках, вакцинах понятно и подробно.
Как правильно подготовить ребенка к прививкам от дифтерии, гепатита, краснухи, полиомиелита и других заболеваний детей? Познакомьтесь с календарем вакцинации и узнайте, где лучше сделать прививки. Консультирует врач-педиатр Ольга Минькина.
Гепатит В
В календаре вакцинации прививка от гепатита В стоит первой: ее делают ребенку в течение первых суток в роддоме. Гепатит В - это инфекционное заболевание, которое приводит к серьезному поражению печени. Вторая вакцинация проводится в 3 месяца, третья - в 6 месяцев.
Стоит ли вакцинировать малыша прямо в роддоме?
По этому поводу мнения врачей расходятся. Многие считают, что делать прививку в первые часы жизни нецелесообразно, так как у новорожденного еще очень плохой иммунный ответ и вакцинация может оказаться бессмысленной - иммунитет против гепатита В у ребенка не сформируется.
·Первую прививку разумнее перенести на более позднее время, например, можно сделать ее в 3 месяца, тогда вакцинация будет проводиться по схеме: 3-6-9 месяцев.
·По особой схеме прививаются дети, если их матери являются носителями гепатита В или в семье есть люди, страдающие этим заболеванием. Малышам обязательно делают прививку в первые 12 часов после родов, вторую вакцинацию проводят в возрасте 1 месяца, третью - в 6 месяцев, а четвертую - в 12 месяцев.
·Прививка делается внутримышечно в переднюю боковую часть бедра, а после 3 лет - в плечо.
·Вакцинация обычно переносится ребенком достаточно легко. В некоторых случаях возможен небольшой подъем температуры, уплотнение, покраснение, в месте укола. Особой подготовки к прививке не требуется.
·От гепатита В есть моновакцины («Комбиотех», «Эувакс В», «Энджерикс В» и др.) и комбинированные (от нескольких заболеваний).
Желательно, чтобы внутримышечное введение вакцин маленьким детям проводилось в переднюю боковую часть бедра. При введении вакцины в ягодицу чаще бывают осложнения (есть риск попасть в подкожножировую клетчатку, что приводит к припухлости); можно повредить нервный ствол, кроме того, наблюдается меньший иммунный ответ. Детям постарше уколы делают в верхнюю треть плеча.
Туберкулез
От туберкулеза ребенка вакцинируют в роддоме в первые 3-7 суток. Противопоказания к проведению прививки - низкая масса тела (менее 2000 г), внутриутробная инфекция, гемолитическая болезнь новорожденного, гнойно-септические заболевания, тяжелые поражения центральной нервной системы.
·Если в роддоме у ребенка был отвод от прививки, то ее можно сделать и позже (желательно до 6 месяцев). Обратите внимание, что если вы собираетесь вакцинировать ребенка старше 2 месяцев, то сначала потребуется сделать пробу Манту. Это необходимо, чтобы выяснить, не инфицирован ли ребенок туберкулезной палочкой - тогда прививка будет ему противопоказана.
·Прививки от туберкулеза делают только в условиях медицинского учреждения; врачи, приезжающие на дом, не имеют права вакцинировать детей от этого заболевания.
·Вакцинация от туберкулеза всегда проводится отдельно от других прививок.
·Каждый год ребенку делают пробу Манту, чтобы определить, не инфицирован ли он туберкулезом. Если младенца прививали уже в роддоме, то в первый раз пробу Манту ему делают в 1 год.
·Прививку делают малышам внутрикожно - в область левого плеча, в более старшем возрасте - под лопатку.
·От туберкулеза применяются две вакцины - БЦЖ и БЦЖ-М (облегченный вариант).
·Ревакцинация проводится в 7 лет.
Полиомиелит
Долгое время детей в нашей стране прививали «живой» оральной вакциной (ОПВ) - ее капали в рот. К сожалению, из-за этого бывали случаи (правда, очень редкие) вакциноассоциированного полиомиелита, когда из-за прививки развивалась сама болезнь, приводящая к инвалидности.
·В настоящее время от использования «живой» вакцины стараются отходить, а вместо нее используют инактивированную вакцину (ИПВ) - она содержит «убитые» вирусы и не способна вызвать заболевание. Инактивированная вакцина вводится внутримышечно.
·После использования «живой» оральной вакцины у ребенка иногда возникает расстройство стула в течение 1-2 дней, в некоторых случаях наблюдается повышение температуры. Инактивированная вакцина от полиомиелита таких реакций обычно не дает.
·Прививку от полиомиелита делают в 3 месяца, затем - в 4,5 и 6 месяцев. Ревакцинация проводится в 18 и 20 месяцев.
·Инактивированная вакцина от полиомиелита, которая используется в России, - «Имовакс Полио». Кроме того, применяется комбинированная вакцина «Пентаксим» (защита от полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка и гемофильной инфекции типа b).
Дифтерия, коклюш, столбняк
От этих заболеваний используются преимущественно комбинированные вакцины (то есть те, которые сразу защищают от нескольких заболеваний).
Первую прививку делают в 3 месяца, вторую в 4,5 месяцев, а третью - в 6 месяцев; ревакцинация - в 18 месяцев.
Вводится вакцина внутримышечно в переднюю боковую часть бедра или ягодицу. Эта прививка не всегда переносится ребенком легко и требует предварительной подготовки. Самый «тяжелый» компонент вакцины - коклюшная составляющая. После вакцинации возможны местные и общие реакции. К местным относятся покраснение, припухлость в месте укола, к общим - недомогание, повышение температуры, в редких случаях - судороги. Реакция после второй и последующих вакцинаций нередко оказывается сильнее,
чем после первой.
·В последнее время появились вакцины, которые дают меньше поствакцинальных реакций. Хорошая переносимость объясняется тем, что в их состав входит бесклеточный коклюшный компонент. Эти вакцины - зарубежного производства и предлагаются в платных медицинских центрах.
·Перед тем как делать ребенку прививку от коклюша, дифтерии и столбняка, желательно подготовить его: в течение 1-3 дней перед вакцинацией малышу назначаются антигистаминные препараты в возрастной дозировке. Вопрос о том, давать ли ребенку антигистаминные препараты в день вакцинации и после него, решается педиатром индивидуально в каждом случае.
·После прививки у детей может подниматься температура. Обычно это бывает через 6-8 часов после вакцинации; высокая температура может держаться до 2-х суток.
·Поэтому обязательно нужно иметь дома жаропонижающие средства (желательно - в виде ректальных свечей), чтобы в случае необходимости использовать их.
·Если после первого введения вакцины наблюдался подъем температуры до 38,5 °С и выше, то это является противопоказанием к повторной вакцинации с коклюшной составляющей. Повторные прививки делаются вакцинами без коклюшной составляющей или содержащими бесклеточный коклюшный компонент.
·Вакцины, защищающие от этих заболеваний, - АКДС, АДС (без коклюшной составляющей), «Инфантрикс», «Пентаксим».
Корь, краснуха, паротит
·От этих заболеваний ребенка прививают в 12 месяцев и 6 лет. Используются комбинированные вакцины от трех заболеваний, двухкомпонентные и моновакцины. Существуют вакцины как отечественного, так и зарубежного производства.
·Поскольку вакцина от этих заболеваний «живая», после ее введения у ребенка могут появиться некоторые реакции, например, повышение температуры тела, набухание лимфоузлов, появление сыпи, небольшие кашель и насморк - то есть ребенок как будто переболевает этими болезнями в очень легкой форме. Обычно реакции возникают на 1-2-е, 5-8-е и 10-12-е сутки.
·Чтобы малыш легче перенес прививку, за 1-3 дня до вакцинации и несколько дней после нее желательно давать ему антигистаминные препараты. Как долго давать препараты после вакцинации и в какой дозе, рассчитает врач-педиатр. Также не забудьте запастись жаропонижающими лекарствами, чтобы подъем температуры у малыша не застал вас врасплох.
·Комбинированные вакцины от кори, краснухи и паротита - «Приорикс», «Тримовакс» и другие.
Другие заболевания
Есть ряд прививок, которые не входят в Российский национальный календарь вакцинации, но, тем не менее, их можно сделать, чтобы защитить ребенка от серьезных заболеваний. Кстати, в европейских странах и США эти прививки входят в обязательный план вакцинации.
У нас в стране их придется делать за свой счет.
·Гемофильная инфекция типа b (ХИБ-инфекция) часто вызывает у детей пневмонии, отиты, менингиты и другие заболевания. Наибольшую опасность она представляет для малышей от 6 месяцев до 2 лет. Прививку от гемофильной инфекции можно делать одновременно с прививкой от дифтерии, коклюша и столбняка. Понадобятся три вакцинации с интервалом в 1-1,5 месяца и одна ревакцинация, которая проводится через год после третьей прививки. Если прививку делают ребенку старше 6 месяцев, то ему тогда будет достаточно двух вакцинаций и одной ревакцинации.
·Вакцина от гемофильной инфекции - «Акт-ХИБ». Кроме того, защититься от этого заболевания можно с помощью комбинированной вакцины «Пентаксим».
·После 2 лет ребенку по желанию можно сделать прививки от пневмококковой инфекции, вызывающей пневмонии («Пневмо 23»), от менингита («Менинго»), ветряной оспы («Варилрикс»). В детском возрасте ветряная оспа обычно переносится детьми достаточно легко, а в подростковом может протекать тяжело и давать осложнения.
·Кроме того, можно вакцинировать ребенка от гепатита А. Вакцинация проводится дважды, второй раз - через 6-12 месяцев после первой. Обычно прививка переносится достаточно легко. Возможны припухлость, отечность в месте укола. От гепатита А используются вакцины «Хаврикс», «http://www.baby.ru/pharmacy/40606-avaxim», «Вакта». Существуют и комбинированные вакцины от гепатита А и В.
Правила проведения прививок
·Прививку нельзя делать, если ребенок болен. Вакцинацию можно проводить через 2-4 недели после выздоровления малыша.
·Интервал между прививками обязательно должен быть не меньше месяца.
·Вакцинация в жаркую погоду нежелательна.
·Лучше воздержаться от посещения общественных мест с малышом перед вакцинацией и после введения живых вакцин.
·Перед вакцинацией и после нее не рекомендуется вводить ребенку новые блюда прикорма.
·Не стоит прекращать грудное вскармливание в период проведения прививок.
·Члены семьи ребенка на момент проведения прививки должны быть здоровы.
·Вечером в день вакцинации не рекомендуется купать малыша.
·Родители имеют право отказаться от вакцинации ребенка (на основании Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ), но при этом они должны понимать, что несут ответственность за здоровье своего ребенка.
Реакция организма после второй и последующих вакцинаций нередко бывает более сильной, чем после первой прививки.
Повторная прививка не делается, если после первой у ребенка были отмечены такие реакции:
·пронзительный крик малыша, который продолжался в течение 3 часов и более;
·повышение температура тела ребенка до 38,5 °С и выше;
·возникновение сильной местной реакции на вакцинацию (покраснение, припухлость и отек диаметром более 5 см в месте укола).
Где делать прививки?
·В районных поликлиниках
Вакцинация в районных поликлиниках в соответствии с Национальным календарем прививок проводится бесплатно. Перед проведением прививки ребенка осматривает врач. Сведения о сделанных прививках заносятся в карту ребенка, которая хранится в поликлинике. К минусам этого варианта можно отнести то, что перед прививкой, возможно, вам с ребенком придется долго сидеть в очереди, что у педиатра слишком мало времени, чтобы как следует осмотреть вашего малыша. Кроме того, в районных поликлиниках часто предлагаются не самые лучшие вакцины.
·В медицинских центрах
Здесь можно найти более качественные современные вакцины. Стоимость вакцинации будет складываться из стоимости осмотра врача (200-1200 руб.) и стоимости самой вакцины (100-2000 руб.). Если вы захотите обратиться в платный центр, то внимательно отнеситесь к его выбору - желательно, чтобы медцентр имел хорошую репутацию и его врачи длительное время занимались вакцинопрофилактикой. Данные о сделанной прививке должны быть обязательно зафиксированы документально - для этого желательно иметь при себе прививочный сертификат (книжечка, в которую заносятся все сведения о сделанных прививках).
·На дому
Прививки на дому могут делать только врачи, которые имеют специализацию по вакцинопрофилактике. Для ребенка это самый щадящий вариант - у малыша не будет дополнительного стресса в виде посещения поликлиники. Однако нужно учитывать, что вакцины должны храниться в строго обозначенных температурных условиях. И эти условия должны соблюдаться даже при их транспортировке, иначе вакцина может испортиться. Поэтому вакцинацию на дому можно проводить, только если вы полностью доверяете врачу, который будет ее делать, или медицинскому центру, в котором он работает.
Позаботьтесь о том, чтобы сведения о прививке были обязательно занесены в прививочный сертификат.
Российский национальный календарь вакцинации
Новорожденные (в первые 24 часа жизни)Первая вакцинация против вирусного гепатита В
Новорожденные (3-7 дней) Вакцинация против туберкулеза
3 месяца Вторая вакцинация против вирусного гепатита В, первая вакцинация против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита
4,5 месяца Вторая вакцинация против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита
6 месяцев Третья вакцинация против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, третья вакцинация против вирусного гепатита В
12 месяцев Корь, краснуха, паротит
18 месяцев Первая ревакцинация - дифтерия, коклюш, столбняк, первая ревакцинация - полиомиелит
20 месяцев Вторая ревакцинация - полиомиелит6 летРевакцинация - корь, краснуха, паротит
7 лет Ревакцинация против туберкулеза, вторая ревакцинация - дифтерия, столбняк
13 лет Вирусный гепатит В (ранее непривитым), краснуха (ранее непривитым девочкам или получившим только одну прививку)
14 лет Третья ревакцинация - дифтерия, столбняк; третья ревакцинация - полиомиелит; ревакцинация - туберкулез (если не делали прививку в 7 лет)
Актуальные вопросы родителей
Проведение вакцинации часто вызывает беспокойство у родителей, особенно если возникает «нештатная» ситуация.
Интервал между прививками от дифтерии, коклюша и столбняка - 45 дней. Но мой малыш заболел, и мы смогли сделать ему прививку только через 2 месяца после первой. Чем это грозит?
Главное, чтобы интервал между прививками составил не менее одного месяца, а если он немного увеличится, это не страшно.
У моего малыша после прививки АКДС была температура 40 °С, случились судороги. Ему дали медотвод от следующей вакцинации. Значит, он будет не защищен от коклюша, дифтерии и столбняка?
Нет, у него в организме уже сформировались антитела против этих инфекций, и некоторое время ребенок будет защищен от серьезных заболеваний. Но этот срок будет несколько менее продолжительным, чем если бы ему были сделаны все прививки по графику (например, не 6 лет, а 2 года). Можно сделать ребенку прививку без коклюшной составляющей или с бесклеточным коклюшным компонентом.
Не тяжело ли для ребенка за один раз делать прививки сразу от нескольких инфекций? Может быть, в 3 месяца сделать прививку от дифтерии, коклюша и столбняка, а еще через 2 недели - от полиомиелита?
Вакцинация одновременно от нескольких заболеваний воспринимается организмом нормально. Но вот делать прививку от другого заболевания через 2 недели после первой - неправильно! В течение месяца после прививки идет выработка антител против инфекции. Введение новой вакцины может оказать влияние на выработку антител и формирование иммунитета.
В первые полгода у моего ребенка был отвод от прививок. Какие прививки ему теперь делать в первую очередь?
Если прививки по каким-то причинам не были сделаны в срок, врач-педиатр, наблюдающий малыша, должен разработать индивидуальный график вакцинации.
Вид прикорма | Сроки введения | С чего начать | Объем порции |
Овощное пюре | С 6 месяцев (реже по показаниям и состоянию здоровья в 5-5.5 месяцев), если у ребенка нормальный или избыточный вес. | Монокомпонентные пюре из белых или зеленых овощей | Начиная с 1\\2 чайной ложечки Доводя до объема одного кормления (100-150-200г) |
Безмолочные Каши | С 6.5-7 месяцев - если у ребенка нормальный или избыточный вес. Первым прикормом по показаниям можно водить раньше, в 4-5 месяцев – в случае выраженного недобора веса. | С безглютеновых каш – гречневой, рисовой, кукурузной. При хорошей переносимости можно пробовать овсяную кашу, позже добавляются мультизлаковые каши. | Начиная с 1\\2 чайной ложечки Доводя до объема одного кормления (100-150-200г) |
Молочные каши | С 8-9 месяцев | С безглютеновых каш – гречневой, рисовой, кукурузной. При хорошей переносимости можно пробовать овсяную кашу, позже добавляются мультизлаковые каши.
| Начиная с 1\\2 чайной ложечки Доводя до объема одного кормления (100-150-200г) |
Манная каша, Ячневая, перловая, пшенная | С 12 месяцев – отслеживая реакцию. | Начиная с сильно разваренных молочных монокомпонентных каш | Начиная с 2-3 ложек доводя порцию до нормы – 200-250 г |
Мясное пюре | С 8 месяцев | Начиная с говядины, телятины, кролика, индейки Монокомпонентного пюре. | Начиная с 1\\2 чайной ложечки Доводя до объема одного кормления (50-70-100г) |
Мясные субпробукты (печень, язык, сердце) | С 9-10 месяцев
С 12-14 месяцев | в смеси с мясным пюре изначально 1-2 раза в неделю.
Отдельным продуктом не чаще 2-3 раз в неделю. | Начиная с 1\\2 чайной ложечки Доводя до объема одного кормления (50-70-100г) |
Фруктовые пюре | С 7-8 месяцев | Начиная с неярких плодов С виде монопюре, переходя постепенно на многокомпонентные | Начиная с 1\\2 чайной ложечки Доводя до объема одного кормления (100-150-200г) |
Ягодные пюре | С 12 месяцев | Аккуратно вводя яркие продукты и отслеживая реакцию | Начиная с 1\\2 чайной ложечки Доводя до объема одного кормления (100-150г) |
Кисломолочные продукты | С 9 месяцев
С 10 месяцев | Детские кефир или биолакт, йогурт детский без добавок
С фруктовыми или другими добавками
| Начиная с 1\\2 чайной ложечки Доводя до объема одного кормления (150-200г) |
Творог | С 9 месяцев
С 10 месяцев | Начиная с творога без добавок
С фруктовыми или другими добавками | Начиная с 1\\2 ложки доводя до 50 г. С года можно 100г |
желток | С 8 месяцев | Начиная с 1\\8 части доводя до 1\\2 в день | Начиная с 1\\8 части доводя до 1\\2 в день |
Печенье детское | С 9-10 месяцев | До года не более 5 штук в день | Начиная с 1\\8 доводя до 1. К году 5 штук |
рыба | С 10 месяцев (аллергикам не ранее года) | не более 2 раз в неделю | Начиная с 1\\2 чайной ложечки Доводя до объема одного кормления (150-200г) |
сок | С 10-12 месяцев | Начиная с осветленных соков из зеленых или белых фруктов, к году доводя до 100 мл | Начиная с нескольких капель. – в год объем не более 100мл. |
Растительное масло | С 6 месяцев | Начиная с 3-5 капель оливкового, кукурузного или подсолнечного | Доводим до 1 ч. Ложки в овощное пюре или мясное |
Сливочное масло | С 7 месяцев | Начиная с 1\\8 чайной ложки | Доводим до 10-20 г. В кашу или овощное пюре. |
о прикорме:
Пост назрел давно, но всё не было времени. Решила собрать в одном месте книги, сайты, видеоблоги и прочие полезности для мам. Пишу больше для себя, т.к. для завсегдатаев ББ Америку я не открою (большинство источников и были обнаружены здесь на ББ), но для новоиспеченных мамочек может и найдется что-то интересное. Итак, приступим.
Первый этап прикорма. С чего начать?
· начинать вводить прикорм только здоровому ребенку или, в крайнем случае, в период выздоровления, при нормальном стуле;
· первый прикорм рекомендуется давать во второе кормление;
· прикорм вводится теплым перед кормлением грудью или смесью;
· прикорм дается с ложечки, овощное пюре можно сначала добавить в бутылочку с молоком, чтобы ребенок легче привык к новому вкусу;
· каждое блюдо прикорма вводится постепенно, с малых количеств (1-2 чайных ложки) и в течение двух недель доводится до возрастной дозы;
· к новому виду прикорма переходят спустя 1,5-2 недели после введения предыдущего;
· густота прикорма должна постепенно возрастать;
· в качестве первого прикорма рекомендуется вводить овощное пюре ;
· второй прикорм - злаковые каши - начинать вводить нужно с каш без глютена (рисовой, кукурузной, гречневой) и готовить их на том молоке или молочной смеси, которую получает ребенок;
·третий прикорм - фруктовые пюре.
Как давать?
· Прикорм вводится начиная с 1/4 чайной ложки 1 раз в день, лучше в первой половине дня. С каждым днем объем увеличивается постепенно, приблизительно в 2 раза. До возрастной нормы доводится за 7-10 дней. Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, проблемы с пищеварением, если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается.
· Постепенно объем доводится до 50-100 мл, убедившись, что все в порядке можно попробовать дать другой овощ. Правила введения те же самые начиная с небольшого количества объем предлагаемого ребенку пюре постепенно увеличивают.
· Общее правило для ЛЮБОГО прикорма - не чаще одного продукта в 1-2 недели!
· не давайте два новых овоща сразу, только моно-пюре. Примерно через пару месяцев после ввода овощей можно начинать давать ребенку растительное масло, добавляя небольшое количество в овощное пюре. Очень полезно давать масла, полученные «холодным» способом, так как они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно влияющие на состояние кожи. Такими кислотами богато льняное масло.
· Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на овощи к минимуму, нужно вводить овощи (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.
· Предложите новый овощ в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте овощ со «старой» (знакомой ребенку) пищей.
· Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая «знакомую пищу». Вводя прикорм в конце кормления, Вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему.
· Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество овощей, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.
Введение прикорма из овощей следует начинать по такой схеме:
- Цветная капуста, кабачок, брокколи. Если такие овощи не понравятся ребенку, то попробуйте тыкву, поскольку она более сладкая. Но этот овощ может спровоцировать аллергию.
- Зеленая стручковая фасоль, горошек, картофель, кукуруза, шпинат, батат, зеленый болгарский перец.
- Очень осторожно нужно давать свеклу, морковь и сельдерей, поскольку эти продукты являются аллергенами. В последнюю очередь вводите помидоры в прикорм.
- Используйте зелень как приправу в прикорме во время тушения и варки, но не добавляйте ее при измельчении овощей в пюре.
/а>
Второй этап прикорма - КАШИ.
Первая каша для малыша должна быть обязательно безглютеновая- рисовая, гречневая или кукурузная каши (кстати, одна из составных частей обычной кукурузной каши - кукурузных крахмал, который на 80% состоит из глютена). Поэтому говоря о кукурузной каше, имеется в виду промышленно изготовленная каша специально для детей, а не молотую кукурузу, которая еще называется «полента»). Остальные каши: овсяная, манная, пшенная, ячменная и др. - содержат глютен и в качестве первого прикорма не подходят.
Кашу лучше всего готовить на воде, но допускается, если малыш находится на грудном вскармливании, готовить кашу на сцеженном мамином молочке. То же самое касается и искусственников - допустимо готовить кашу на той смеси, которую обычно потребляет малыш.
Если никаких проблем у малыша нет, то можно вводить в таком порядке - рис, гречка, кукуруза или гречка, рис, кукуруза. Если у малыша есть склонности к запорам, то начинать прикорм желательно не с рисовой каши. Лучше всего с гречневой. Хотя говорят, что гречка очень аллергенна, но это нужно смотреть по ребенку. Если есть склонность к аллергии, то начинайте прикорм с риса, если есть запоры, то начинайте с гречки. Если же есть склонность и к аллергии и к запорам одновременно, то начинайте прикорм с кукурузы, а потом вводите овсянку. После того, как введены безглютеновые каши, можно попробовать овсяную кашку. Манную кашу в виду ее большой питательной ценностью, но малой витаминизированности и полезности, лучше отложить на потом и предлагать ее малышу после года.
Как давать кашу?
Ни в коем случае не давайте даже самому маленькому ребенку кашу из бутылочки. Лучше сделайте жиденькую кашу и дайте ее из ложечки, пусть малыш съест немного, но зато правильно! Для малыша в первый прикорм не так важно количество еды, оно для него все равно является лишь ознакомительной, пробной, а не насыщающей. При кормлении из бутылочки пища не проходит ферментивной обработки слюны, что отрицательно сказывается на пищеварительном процессе. Дело в том, что в слюне малыша находятся специальные ферменты - амилаза и лизоцим. При попадании пищи в рот малыша из ложечки, она успевает полностью, так сказать, пропитаться слюной, и попадает в желудок уже тщательно «пропитанная» слюной. А амилаза очень способствует пищеварению и расщеплению пищи. Она уже в желудке помогает быстрее расщепить пищу на более мелькие компоненты и тем самым она способствует более быстрому пищеварению. Когда же малышу дают пищу из бутылочки, она не успевает пропитаться слюной и почти сразу попадает в горло, не задерживаясь во рту. Тем самым она попадает в желудок без первичной обработки амилазой.
Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на кашу к минимуму, нужно вводить кашу (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.
Предложите новую кашку в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте кашку со «старой» (знакомой ребенку) пищей.
Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая «знакомую пищу». Вводя прикорм в конце кормления, Вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему.
Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество каши, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.
Когда давать?
Ввод каши в рацион малыша зависит только от самого малыша и его мамы. Традиционно, если у малыша есть недобор веса, если малыш худенький, то начинать прикорм желательно именно с каш.Если малыш пухленький, если у него есть небольшой (или большой) переизбыток веса, то начинать прикорм для такого малыша лучше всего с моно-овощного пюре.
Время дня для ввода каши принципиального значения не имеет. Традиционно каша дается либо с утра, либо на ужин. Но для первого прикорма лучше выбрать утреннее время, чтобы в течение дня увидеть, какая будет реакция малыша на новый продукт. Если Вы дадите новый продукт на ночь, то можете этого не заметить. Когда Вы уже ввели кашу в рацион ребенка и убедились, что малыш нормально на нее реагирует, можете давать кашу на ночь (или же так и оставьте ее утром).
Третий этап прикорма - фрукты
Фруктовые пюре лучше всего вводить после каш и овощей. Если Вы уже ввели Вашему малышу кашу и овощи, тогда самое время дать попробовать ребенку и фруктовое пюре.
Для первого прикорма нужно обязательно брать продукты с низкой степенью алергенности - это яблоки зеленой окраски, белая черешня, белая смородина, крыжовник, слива. Когда введены низкоалергенные овощи, можно водить овощи «среднеалергенные», такие как персики, абрикосы, красная смородина, бананы, клюква. И нужно оставить на самую последнюю очередь высокоалергенные продукты, типа клубники, малины, земляники, черной смородины, ежевики, ананаса, винограда, дыни, хурмы, граната, цитрусовые и другие.
Кормление малыша из баночки:
1. После открытия банки отберите порцию для кормления, а остатки уберите в холодильник.
2. Строго следуйте инструкции по хранению вскрытых баночек с детским питанием.
3. Разогрейте только такое количество пищи, которое потребуется для одного кормления.
4. Не возвращайте не съеденную порцию в банку - это вызовет рост бактерий, а ферменты слюны будут разжижать смесь.
5. Не замораживайте детское баночное питание, оно становится несъедобным.
Первый прикорм: что, когда, сколько?Вашему чаду уже исполнилось четыре месяца, и сердобольная соседка, вырастившая четверых детей, каждый день настойчиво советует «подкармливать» малыша… Стоит ли слушать ее? Может быть, лучше не спешить и подождать с новыми блюдами? А если все-таки дать, что именно и в каком количестве? Уйма подобных вопросов волнует молодых мам. И совершенно не случайно, ведь первый прикорм – настоящий переворот в меню крохи.
Висела у меня на этом месте информация о том, что
"мы с мужем приняли решение стать многодетной семьей", а на дворе 2016 год и младшему сыну скоро полтора года. Дальше тянуть неприлично, поэтому меняю заглавный пост:) Итак, всем выйти из тени! Расскажу про себя.
Сначала кратко: я любящая и любимая жена, мама прекрасной дочери и дво
Прикорм для грудничка. Часть 1
взято здесь http://mama-city.ru/articles/prikorm/prikorm-2.html
Новая российская схема прикорма
По мнению современных педиатров вводить прикорм малышу, находящемуся полностью на грудном вскармливании, надо не раньше 6 месяцев от роду. За последние годы ухудшилась экология, питание матерей, условия и образ жизни, что приводит к тому, что рождается всё больше детей, предрасположенных к аллергическим заболеваниям. Доказано, что длительно грудное вскармливание полезно не только для иммунной системы малыша в целом, но и позволяет исключить или снизить риск возникновения аллергической реакции. Более осторожное введение прикорма нисколько не повредит Вашему ребенку, никакого недостатка в продуктах, витаминах и т. п. он (она) испытывать не будет. Зато, если Вы осторожно будете вводить новую пищу, то сведете к минимуму риск развития диатеза у Вашего ребенка, а впоследствии возможно избежите и аллергий, и экзем, и других болезней, вплоть до бронхиальной астмы. Таким образом, для нормального развития (прибавки в весе, росте, прорезывании зубов и т. д. ) ребенку до 6 месяцев достаточно только материнского молока (если рацион питания мамы полноценный. С возрастом малышу нужно вводить дополнительное питание (прикорм), включающее твердые компоненты пищи. Для кормления детей применяются продукты детского питания (ПДП), вырабатываемые промышленностью на молочной, крупяной, плодоовощной, рыбной и мясной основах по специальным рецептуре и технологии. Однако некоторые родители до сих пор принимают решение кормить детей пищей, приготовленной ими самими.
При этом необходимо соблюдать ряд правил. 1. Прикорм давать перед кормлением грудью.
2. Введение любой новой пищи начинать с небольшого количества, постепенно увеличивая объем до полной замены одного грудного кормления.
3. Не вводить одновременно два или несколько новых продуктов (блюд). 4. Переходить к новому виду прикорма только после того, как ребенок привыкнет к предыдущему.
5. Не следует вводить прикорм, когда ребенок болен, а также в жаркие дни.
Также хотелось бы привести несколько правил осторожного ввода прикорма, чтобы уменьшить риск аллергической реакции у малыша (советы врачей НИИ Габарического): 1. НЕ БОЛЕЕ ОДНОГО НОВОГО ПРОДУКТА В 1 - 2 НЕДЕЛИ
2. ЧЕМ МЕНЬШЕ ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ ДОЗА, ЧЕМ МЕДЛЕННЕЕ ОНА УВЕЛИЧИВАЕТСЯ, ТЕМ МЕНЬШЕ ВЕРОЯТНОСТЬ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДИАТЕЗА
С ЧЕГО ЖЕ НАЧАТЬ ПРИКОРМ: с каш, с овощей, с фруктов? Каждая мама для себя сама решает этот вопрос, обычно это каши или овощи, но на этот счёт есть несколько рекомендаций. Для начала сразу хочу оговориться (для тех, кто предпочитает готовое баночное питание), что: Во- первых, сразу следует отказаться от услуг тех фирм- производителей, которые рекомендуют соки и пюре с одного- двух- трех месяцев. Во- вторых, от тех в состав питания которых входит соль, сахар, пряности, вкусовые добавки, консерванты и т. д. В- третьих, от тех, кто в четыре месяца предлагает попробовать Вам смесь экзотических фруктов, глютеновые каши и т. д. Таким образом, прикорм ребенка после шести месяцев должен отвечать следующим требованиям: быть монопродуктом, не содержать сахар, соль, консерванты, глютен, не иметь в составе яиц, кисломолочных продуктов и коровьего молока.
По Новой Российской схеме прикорма, прикорм лучше всего начинать с овощного пюре, вводя каждый вид в течение 7- и- 10- и дней, начиная с 1/ 2 чайной ложки и за неделю доводя до трех- четырех чайных ложек в день. Какой овощ выбрать? Здесь родители должны ориентироваться на индивидуальные особенности ребенка. Чаще всего прикорм начинают с кабачка, поскольку он нейтрален к желудку, способствует формированию нормальной флоры кишечника, содержит много витаминов и минеральных веществ.
Если ребенок плохо набирает вес, то прикорм начинают с каш, причем первыми вводятся гречневая, кукурузная или рисовая (в зависимости от желудка ребенка), затем овсяная, ячменная, манная. Каши лучше покупать немолочные. Вообще, введение последних трёх видов каш, а также смеси злаков и каши с фруктами лучше отложить на “ ближе к году или после года” . Если у ребенка проблемы с кровью (низкий гемоглобин и т. п. ) прикорм начинают с мяса и гречневой каши, но в этом случае кашу обязательно(! ) покупать специализированную, адаптированную для полугодовалого ребенка. Детское питание всегда лучше покупать специально гомогенизированное и приготовленное для детей, причем у самых качественных производителей. Как бы это ни было дорого сейчас, оно обязательно оправдает себя в будущем. На наших дачах нельзя вырастить экологически чистые продукты, а в домашних условиях очень сложно приготовить продукт нужной консистенции. Идеально кормить ребенка специализированными продуктами до полутора- двух лет постепенно переводя на общий стол к трем годам, но если Вы ограничены в средствах постарайтесь продержаться на хорошем питании хотя бы до 8- и- 10- и месяцев, а затем постепенно переходите на отечественное детское питание, которое хотя и содержит соль и сахар, но гораздо дешевле и часто лучше импортных аналогов с непонятным содержанием и консервантами (речь не идет о зарубежных фирмах- производителях высококлассного детского питания, а о тех случаях, когда австрийское или голландское питание оказывается вдруг венгерским или чешским, а на самом деле вообще непонятно кто и где его производил).
Вводя прикорм, помните, что за первый месяц Вы вводите не больше четырех- пяти наименований продукта, за второй - шести- семи. И, скорее всего, к восьми месяцам Ваш малыш будет есть 3- 4 вида овощей (кроме капусты), 3- 4 вида каши, 2- 3 вида фруктов и соков, скорее всего попробует 1- 2 вида мяса (начинать следует с баранины и индейки, затем вводятся говядина, телятина, курица, свинину ребенку лучше не давать, если это не рекомендовано врачом). Что касается соков, то лучше их вводить попозже, причем сначала на 2/ 3 разводить их водой. Фрукты тоже не стоит давать первыми, поскольку ребенок, который привык к фруктам, чаще всего отказывается есть овощи.
1. Овощной прикорм.
Сроки введения.
Овощные пюре вводят в меню малыша в качестве первого прикорма в 4-6 месяцев. Отметим, что в ряде случаев пальма первенства принадлежит кашам. Выбор зависит от состояния ребенка на момент введения новой пищи. Если малыш имеет недостаток веса или неустойчивый стул, лучше начать с каш. И, наоборот, при избытке веса и склонности к запорам вводить прикорм рекомендуется с овощного пюре. Если малыш здоров, то начинать прикорм лучше с овощного пюре.
При искусственном вскармливании начинать прикорм можно с 4,5 месяцев, при грудном – с 5–6 месяцев. Для введения первого прикорма взят интервал с 4 до 6 месяцев, потому что до этого возраста организм ребенка физиологически не подготовлен к восприятию новой плотной пищи. В более поздние сроки у ребенка могут возникнуть сложности с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем грудное молоко или молочная смесь.
Первые овощи.
Начинать лучше с пюре из одного вида овоща: это позволяет избежать пищевой аллергии, которая может появиться при использовании пюре из нескольких овощей, а если аллергия проявится, то будет легче распознать вызвавший ее продукт.
Первые овощи для малыша – это кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква. Позднее можно попробовать морковь, свеклу и томаты.
Картофель содержит слишком много крахмала, который вызывает пищевую аллергию. Поэтому, несмотря на то, что сделать из картофеля пюре дома проще всего, в рацион ребенка его добавляют позже и не более 1/3 от общего объема овощного пюре. Бобовые, в составе которых высок уровень растительных волокон и особых видов сахаров, способных вызвать раздражение слизистой кишечника и усиление газообразования не ранее 7–8 месяцев. Лук и чеснок, содержащие эфирные масла, раздражающие слизистую желудка, кишечника, почек – только с 8–9 месяцев.
Без спешки.
Вводить овощное пюре рекомендуется по следующей схеме:
1-ый день –1 чайная ложка (5г) 2-ой день – 2 ч.л. (10г) 3-ий день – 3 ч.л. (15 г) 4-ый день – 4 ч.л. (20 г) 5-ый день – 50 мл (50г) 6-ой день – 100мл (100г) 7-ой день – 150 мл (150г).
Помните, что в период введения прикорма ребенок должен быть здоров и в хорошем настроении (вряд ли капризничающий или плохо чувствующий себя малыш способен к положительному восприятию нового вкуса). Для "знакомства" с новыми продуктами выберите время в первой половине дня, чтобы иметь возможность проследить за реакцией организма: понаблюдайте за состоянием кожи (не покраснеет ли она, не появится ли сыпь), за характером стула (не участится ли он, не появится ли в стуле примесь слизи, зелени, комочков и пр.).
После введения первого овоща можно ничего не менять в рационе крохи, наблюдая за усвоением новой пищи (стулом, кожей, прибавкой в весе). Последующие две недели можно вводить в меню новые виды овощей, обязательно таким же постепенным образом. Например, ребенок уже ест кабачок, вводим цветную капусту в течение недели, следим за кожей и стулом.
После года.
Если в рационе питания детей до 1 года должны широко использоваться овощные пюре, в том числе сборные - из картофеля, кабачков, капусты, моркови, тыквы и пр., то в рацион детей после 1 года уже рекомендуется включать овощи для приготовления свежих салатов, а также винегретов, заправленных растительным рафинированным маслом (подсолнечное, оливковое и пр. от 5-10 мл.). В возрасте от 1 года до 3 лет ребенку необходимы в сутки до 300 г. овощей (в том числе 100-120 г. картофеля), которые можно приготовить как в виде пюре, так и в виде супа или гарнира.
Не всегда знакомство с новой пищей бывает для малыша желанным: он может выплюнуть пюре, отвернуться от ложки или заплакать. Готовых рецептов на эти случаи нет. Можно попробовать сделать перерыв до следующего кормления или на день-два, предложить через несколько дней другой вид пюре (например, вместо брокколи дать ребенку кабачок), добавить в пюре грудное молоко (возможно, знакомый и любимый вкус маминого молочка "подтолкнет" малыша к новому блюду). Главное, не показывать малышу своего недовольства ситуацией, а продолжить спокойно и с улыбкой предлагать ему новую пищу.