Как катать бутылку при плоскостопии?
Когда Ника начала ходить, я увидела что что то с ее ножками не так. Я обратилась к доктору, на что он мне ответил, что все нормально, ножка формируется, все у нас правильно и хорошо. Все мои просьбы дать направление к ортопеду он соответственно игнорировал, каждый раз убеждая меня что все будет хорошо. Но я то вижу что не все хорошо, у нее явное плоскостопие. И скорее всего это ей передалось по наследству от мужа, он у меня ужасно косолапый, но ему то можно, он мужчина, а она девочка и ей еще всю жизнь каблуки носить.
Сегодня мы опять были у доктора и я просто заставила его дать нам направление к ортопеду, сделали апойтмент на следующую неделю.
Девочки, может кто то сталкивался с этой проблемой, что вы предпринимали в этой ситуации. Мы носим только ортопедическую обувь, еще нужно заказать стельки в обувь. Возможно вы пользовались или слышали какие то методы что бы выровнять нам ножки, муж слышал нужно катать ножками бутылку, будем и это пробовать.
К каблукам у нас любовь с детства)
1. Упражнение "каток" - ребенок катает вперед-назад мяч, скалку , или бутылку. Упражнение выполняется сначала одной, затем другой ногой.
2. Упражнение "разбойник" - ребенок сидит на полу с согнутыми ногами. Пятки плотно прижаты к полу и не отрываются от него в течение всего периода выполнения упражнения. Движениями пальцев ноги он старается подтащить под пятку разложенное на полу полотенце (или салфетку), на котором лежит какой-нибудь груз (например, камень). Упражнение выполняется сначала одной, затем другой ногой.
3. Упражнение "маляр" - ребенок, сидя на полу с вытянутыми ногами, колени выпрямлены, большим пальцем одной ноги проводит по подъему другой ноги по направлению от большого пальца к колену. "Поглаживание" повторяется 3-4 раза. Упражнение выполняется сначала одной, затем другой ногой.
4. Упражнение "сборщик" - ребенок, сидя на полу с согнутыми коленями, собирает пальцами одной ноги различные мелкие предметы, разложенные на полу (игрушки, прищепки для белья, ёлочные шишки и др.), и складывает в кучки. Другой ногой он повторяет то же самое. Затем без помощи рук перекладывает предметы из одной кучки в другую. Следует не допускать падение предметов при переносе.
5. Упражнение "художник" - ребенок карандашом, зажатым пальцами ноги, рисует на листе бумаги различные фигуры, придерживая лист другой ногой. Упражнение выполняется сначала одной, затем другой ногой.
Зима по календарю, в Англии без снега, но с дождем.. Хотя нам ничего не страшно с таким зонтом. Да, и зонт нам скоро не пригодится, так как мы летим в Африку к арабам, а в январе к нашей бабушке в Португалию.
На дворе стоит ненастная погода? А ваш ребёнок ещё не ходит в детский сад, к тому же он очень активный, не сидит на месте. Многие мамы не знают как с пользой провести этот день, не знают чем заполнить это благодатное для развития ребёнка время. А ведь так много можно успеть, причём с пользой. Чем же занять ребёнка так, что бы общение приносило вам радость?
Два раза в неделю посещаем детский клуб, ходим туда во многом из-за удобства: нужно только перейти через дорогу - и мы уже там. Цена за 8 занятий - чуть более 1000 рублей, совсем недорого. В группе примерно 8 детишек от 1 до 3 лет. В нашем "расписании" эти занятият отмечены как "физическое развитие" и они включают: упражнения с массажными мячами на ручки и ножки, ходьбу и бег по кругу под музыку с игровыми элементами (змейка, остановки при хлопках), дорожку на профилактику плоскостопия (всегда разная), пальчиковую гимнастику, прыжки, упражнения с большими мячами, творческий блок и свободный блок.
Занятия нам очень нравятся, здесь Борис научился забираться на шведскую стенку и по другим перекладинам, кататься с горки, кидать мяч, перелазить через препятствия, проползать под веревочкой, пересыпать крупу, играть в мозаику и тд. Очень любит педагога, замирает перед ней. Вобщем, советую всем такие общеразвивающие занятия))))
А вот и наш творческий блок:
- на пасху лепили из пластилина яичко и украшали его разноцветным пластилином
- собирали дорожку из мозаики, после чего купили мозаику домой
- рисовали : тучку (мама) и дождик-штрихи,смайлик
- лепили медведя из готовых кусочков пластилина
- нанизывали бусины на веревочку
- клеили: из цаетной бумаги светофор и пасхальное яйцо
- переливали воду из бутылки в бутылку через воронку
- лепили медведя, колобка из заготовок пластилина
- цепляли на веревочку и снимали прищепки
Чем занять ребёнка в плохую погоду?
Не буду в сотый раз писать о том, как важно развивать мелкую моторику у малышей и знакомить их с новыми тактильными ощущениями. Все и так знают, что именно она помогает нам писать, рисовать, вязать, а также в будущем осваивать разные сложные профессии, такие как хирург, скульптор и прочее. Психологи и логопеды постоянно повторяют, что развитие мелкой моторики напрямую связано с развитием речи. Благодаря движениям пальчиков развивается не только мелкая моторика, но еще и мозг. Не зря же говорят, что развитие интеллекта у детей идет от кончиков пальцев. Поэтому сегодня я поделюсь с вами нашими ежедневными тактильными занятиями и арсеналом, который мне удалось приспособить к этому благородному делу.
Доброй ночи, мамочки! Внезапно появилось желание поделиться своими впечатлениями о том-о сём, так сказать запечатлеть этот месяц :)
Начитавшись про вальгус, решила показать ребенка ортопеду-хирургу. Врач в районной поликлинике, доверяю ему, он нам вправлял сустав в ручке (сжалился надо мной, сначала отправлял в травмпункт), после этого все ОК, да и так считаю его единственным толковым врачом в нашей поликлинике. Он попросил оставить ноги голыми, поставил на кушетку. Сказал, что Х-образные ноги соответствуют возрасту, сейчас у него 3 взрослых пальца между щиколотками при соединенных коленках, к 3 годам должно быть 2. Сказал, что плоскостопия нет, ребенок может ходить в чем угодно, в том числе и босиком. Порекомендовал минимум 10 раз в день, чтоб малыш из положения на корточках вставал и бросал мне на диван бутылку весом 3 кг (для его возраста самое то). Так ноги будут формироваться правильно. На мое сетование, что у меня ноги Х-образные (может это наследственное), сказал, что это недосмотр родителей. До 7 лет можно было все исправить, и сначала у всех малышей ноги Х, к 7 годам уже должны быть ровными. Еще спросила про тоскание тяжестей (сын любит это дело), сказал, что малыш делает только то, что может, если он может катать карусель с тремя детьми, пусть катает, в грыжу это не выльется (если нет предрасположенности, которая выявляется до года). Руки посоветовал развивать висением на турнике, причем сказал сделать именно посередине комнаты палочку на веревках, чтоб малыш в нее лбом тыкался, сказал, если всем она будет мешать (в том числе и ребенку), то он будет постоянно ей пользоваться), а если сделать где-нибудь в углу, то интереса не будет ))) Вот такой веселый дядя ))) В карте написал: ЗДОРОВ.
Мы в Черепе
Этот комплекс упражнений для профилактики плоскостопия нужно выполнять в положении сидя, ноги поставить на пол так, чтобы они были согнуты под прямым углом, руки опустить - такое будет исходное положение. При выполнении темп средний, дыхание свободное.
Этот комплекс упражнений можно использовать не только для профилактики плоскостопия, но и лечения плоскостопия.
1. 10 — 20 раз поднимать и опускать носки стоп.
2. Поднимать и опускать пятки. Выполнить 10 — 20 раз.
3. Ноги соединить. 10 — 20 раз развести и свести носки ног. Стопы от пола не отрывать.
4. Исходное положение такое же. 10 — 20 раз развести и свести пятки, не отрывая ног от пола.
5. Одновременно поднимите носок левой ноги и пятку правой ноги, затем наоборот. В быстром темпе повторить 10-20 раз.
6. Из того же исходного положения, не отрывая ступни от пола, разводите носки, затем разводите пятки, и таким образом передвиньте ноги на 6-8 "шажков", после чего вернитесь в исходное положение. Повторить 4-6 раз. Темп медленный. Дыхание свободное.
7. Подложите под стопы гимнастическую или любую другую палку диаметром 5 — 8 сантиметров ( можно использовать бутылку). Покатайте стопы по палке около одной - двух минут. Старайтесь, чтобы ступни плотно прижимались к палке. Темп средний. Дыхание свободное.
8. Своды стоп поставьте на гимнастическую палку, соедините стопы вместе. Разводите и сводите стопы, стараясь не отрывать сводов стоп от палки. В среднем темпе повторите 10 — 20 раз.
9. Исходное положение — то же, но под стопами ног расположите резиновый мячик. В среднем темпе покатайте мяч от носков до пяток в течение одной минуты. Прокатывая мяч, старайтесь, чтобы ступни плотно прижимались к мячу.
10. Поставьте стопы на пол. Подогните пальцы и, не отрывая от пола, передвиньте пятки вперед. Таким образом "проползите" стопами 6-8 счетов, а затем вернитесь в исходное положение, делая обратные движения, подгибая пальцы и толкая пятку. Выполнять упражнение в среднем темпе. Дышать свободно.
11. Находясь в исходном положении (т.е. сидя прямо, ноги на полу, согнуты под прямым углом) подогните пальцы ног и выполните шаги на месте на наружном своде стопы — 20-30 секунд; разогните пальцы и "походите" на пятках 15 секунд, затем на носках — 15 секунд; на полной стопе - 30 секунд. Выполнять сидя на стуле в медленном темпе со свободным дыханием.
12. Сидя в исходном положении, положите правую ногу на колено левой ноги. В среднем темпе выполните круговые движения ступней правой ноги по часовой, затем против часовой стрелки, по 10 раз в каждую сторону. Повторить то же левой ногой.
13. Встаньте прямо, руки опустите. Подогните пальцы ног и походите так 30 секунд; не разгибая пальцы, походите на наружной стороне стопы — 30 секунд; на пятках — 30 секунд; на носках — 30 секунд и на полной стопе — 30 секунд. Темп средний. Дыхание свободное.
Избавиться от плоскостопия хорошо помогут упражнения с палкой. Нам понадобиться любая круглая палка диаметром 3 см, длиной 1,5 метра.
Первое упражнение - катание палки ногами. Нужно катать палку по полу, сначала каждой ногой отдельно, сидя на стуле или стоя на полу. Затем, двумя ногами одновременно. Упражнение выполняется 5—10 минут;
Второе упражнение с палкой - ходьба поперек палки. Палку расположите в середине стопы, поперек неё. Выполняйте переступания по палке боковыми шагами от одного края до другого. Это упражнение помогает лечить поперечное плоскостопие;
Третье упражнение - ходьба вдоль палки. Нужно выполнять шаги по палке, располагая её вдоль стопы. Сначала идете вперед носками, обратно - задом наперед. Это упражнение поможет лечить продольное плоскостопие.
Нашла полезную таблицу http://mam2mam.ru/articles/children/article.php?ID=3479
Каждое занятие мы оцениваем по 10-балльной шкале (от 1 до 10). Эти оценки отражают наше видение эффективности данных занятий по отношению к среднему ребенку. Следует помнить важный принцип "Каждому свое!", учитывать индивидуальные склонности ребенка: что эффективно для одного, то совсем не обязательно эффективно для другого.
Наконец-то я это сделала! )) Идею подсмотрела во вдохновляющем блоге замечательной Лизы Арье. Под катом - другие наши сенсорные игры.
ОКЕАН
Это игра у нас в дополнение к манной коробке, о которой писала раньше. Красила пищевыми красителями, растворенными спиртом и водкой. Скажу сразу - лучше красить спиртом. Манку, ракушки-макароны - только спиртом. В водке они разбухают. Спирт продают далеко не везде, но если кто живет недалеко от пр.Вернадского, могу подсказать аптеку)) Плохо (неровно) прокрашивается фасоль. Рис, горох, конечно манка, перловка, макароны - хорошо. Эксперементируйте! Радужный процесс затягивает))
Сегодня я хотела бы поговорить серьезно о каблуках.
Я собрала немного информации по интернетам в один пост. Это просто отрывки или статьи, поэтому, может показаться, что нет логики и структуры. И текста будет очень много.
И не надо мне писать, что каблуки и маленькие дети несовместимы. У меня двое детей, младшую я ношу в слинге и вожу на площадку, катаюсь с ней с горки (в юбке и на каблуках). Вопрос только в том, что каблук должен быть правильным (как и юбка :) ) и уместным, понятное дело :) И давайте без фанатизма. Каблуком называется деталь в виде вертикальной подставки, приподнимающей пятку выше уровня носка. Это может быть и 2 см и 12 :) Поэтому, когда я говорю, что я гуляю с ребенком в туфлях на каблуке, то это не значит, что на 10тисантиметровом :)
У меня есть опыт выращивания первого ребенка в джинсах и балетках. Разница только в том, что в платье и на каблуках я лучше выгляжу и аккуратнее хожу :) Неудобств я никаких не ощущаю :)
Кстати, самую серьезную травму копчика и головного мозга я получила в гололед в зимних ботинках на плоской подошве. Поэтому, в экстремальных условиях и без машины я призываю быть вас предельно осторожными в любой обуви.
Поехали :)