
Январь в этом году почти бессненный и тёплый. За что ему от меня большое спасибо.
Январь в этом году почти бессненный и тёплый. За что ему от меня большое спасибо.
Вес 7350, рост 80 см и анемия 2 степени... Это я после его розеоллы пер
Привет,девочки)как у вас осеннее настроение ?Я вечно залипаю с этой погодой)Так не хочется лето отпускать и окунаться в холода...Опять куртки,шапки,сапоги...эх...
Есть один форум, который я ещё год назад начала читать время от времени. И есть там ветка, где пишут рассказы о том, как люди становятся родными. И такая жизненная концентрация в них, что просто диву даюсь. Перечитывала уже не раз. И решила поделиться этими историями.В большинстве своём о приёмных детях.
Вот уж не планировала я Тематическую неделю, но тема птиц такая благодатная на задания, что набралось много материала. В целом получилось и про весну, и про птиц.
Занимались мы в конце марта, записала только сейчас.
После Масленичной недели мы продолжили разбираться с тем, что такое весна, продолжили звать её и вспоминать народные традиции.
И если до этого мы выяснили, что весна - это солнце, то теперь рассудили, что весна - это птицы, ведь именно они её приносят ;)
А на Руси с древних-древних времен...
Пасха на Руси - самое радостное и торжественное празднество, которое с нетерпением ждут все православные верующие. И неудивительно, что событию этому сопутствует множество обычаев, идущих из глубины времен.
В этом году 1 июня, Международный день защиты детей, приходится на субботу, поэтому значительная часть культурных и развлекательных мероприятий, посвященных этому празднику, пройдет именно в этот выходной день. Отпраздновать это событие спешат многие музеи, парки, досуговые центры и другие культурные учреждения.
Вот полный список мероприятий, посвященных Дню защиты детей. Обращаем ваше внимание, что многие программы, проводимые в этот день, будут бесплатными. Мы расскажем лишь о некоторых, самых интересных, на наш взгляд, мероприятиях.
В этот день в 11:00 на территории Московского городского Дворца детского (юношеского) творчества начнется городской праздник, посвященный Международному Дню защиты детей. На нескольких площадках гостей будут ждать:
Остально под катом.
Сентябрь-Хмурень. Погода начинает хмуриться, от того и имя такое у месяца - Хмурень. Неспешными шагами подходит осень. Еще много будет солнечных дней, но временами затягивает дождь. Верхушки деревьев покрывает легкая позолота, опадают пожелтевшие листья и наступает славная пора теплых деньков - бабье лето.
Описание природы осени (I - II неделя)
Как-то незаметно украдкой подошла принцесса осень. Нельзя сказать, что ее не ждали. После долгого сезона роста, к приходу осени, природа запыхалась. Растения устали виться ввысь, трава посохла, пожелтела за лето от распаленных солнечных лучей, деревья шелестят поникшими листьями, да и весь живой мир устало разбежался по местам. Птицы стаями кучкуются все выше к небу, провожая мягкие лучи, уходящих теплых дней. Уставшая природа осенью склоняется ко сну, но к отдыху еще предстоит хорошо подготовиться. Не за горизонтом уже прохладные дожди, холодные ветра и долгое томительное время зимы.
Сентябрь переходный период от летнего тепла к осенней прохладе. Температура понижается не резко, а постепенно. Ночи становятся прохладными, солнечные умеренные дни сменяют дождливыми с проблесками солнца. Временами в отсутствие солнца дует холодный ветер, но перепады погоды с теплых на холодные дни не резкие, поэтому среднесуточная температура в ранний осенний период составляет +11 ° C.
Обняла природу осень, неспешно взяв в руки холст и кисти, чтобы с трепетом художника начать раскрашивать поникшую растительность в пестрые цвета. Никогда природа не выглядит так восхитительно и трогательно, как природа осенью. Сентябрь роспись леса начинает, сначала покидав позолоту на верхушки деревьев, да кустам оттенки прибавляет, окрашивая осеннюю природу в яркие цвета. Это потом уже октябрь золотом покроет все деревья, прекрасная пора золотой осени, а ноябрь за ними краски уберет и роспись всю сотрет.
И тем не менее земле есть еще чем покормить, порадовать нас. Сухие ветки побаловать смогут поздней черной ягодой ежевикой. Если зайти глубже в осенний лес и поискать, то можно найти целые сборища брусники. Еще не отцвели лекарственные травы. Раскинулась в цветении аптечная ромашка, васильки и чистотел еще не сникли. А знающему лекарю-травнику можно поискать лечебных корешков, всяких трав на заварку и терпких спелых ягод на варенье.
В субботу дети не учились, задали на дом технологию и изо.
1. ИЗО. Для меня это возможность учить Влада рисовать. Корову пробовали на отдельном листе. Тема: "На лугу"
- Мама, а мы в садике будем запускать Карусель мира в память о погибших солдатах в войне при помощи воздушных шаров. Наша группа и ещё малыши, а может и Федя тоже.
- Это замечательно, Гришуль! А давайте сегодня почитаем книгу про героев, наших солдат и про их подвиги? У меня есть интересная книга-сказка про войну.
- Давай, мама, давай!
Продолжаем весело проводить февраль со Светланой! Наш очередной отчет.
Мы уже десятый день живем в нашей квартире...))) Ощущения - будто мы всегда тут и жили!)) Не было ни ожидаемых нервов во время переезда, ни ужаса, а как же я тут справлюсь одна на новом месте, ни отрыва от привычной жизни... Нет страхов! Я абсолютной спокойна и чувствую себя по-настоящему дома на новом месте!)) Наша квартира именно такая, какой я ее себе и представляла!)) У нас с нею не случилось взаимных разочарований!)) Муж к нашему приезду все основное разобрал, вымыл полы, плитку в ванной, так что квартира встретила нас чистотой и простором!)) Я уже конечно отмыла батареи и окна, выдраила все до блеска, разобрала коробки и пакеты, все лишнее сразу вынесли на мусорку.
Еще нет обоев в детской, на лоджии, нет фасадов на большом шкафу в прихожей, со дня на день ждем кухню со столешкой, установили двери в туалет и бойлер, купили обеденный стол, я покрасила наши стулья из Абхазии и купила на них серые подушки в ИКЕА. А как счастливы дети! Какой им простор в детской, как они бесятся с выключателями и переключателями, с цветным светом в ванной и балдеют под тропическим душем, как с хохотом нарезают круги через лоджию... Мы поставили вигвам, украсили кухоньку по-осеннему, на подоконник положили гирлянду, Женя настроил аудиосистему, мы танцуем все вместе, мы ужинаем за одним столом... и мы все балдеем!)))
Мы съездили на день рождения племянницы все вместе, вечерами, несмотря на то, что Женя возится то с одним, то с другим, мы можем общаться, дети крутятся под ногами... Все это бесценно!!! Мы даже получили уже первые подарки на новоселье!)) Прямо рядом с домом оказывается находится отличный новенький детский центр, Женя уже начала ходить на занятия. Там и подготовка к школе, и английский, и отличные танцы от спортивной школы, и творческий кружок, и Монтессори для малышей... В общем, я очень довольна!))
Как только решился вопрос с интернетом, я снова вернулась в строй по работе. Конечно работы очень недоставало!) Я даже некомфортно себя чувствую, когда нет возможности работать! Такая растерянность и стооооолько свободного времени!!!))) Чем вы заполняете деньки, девочки???)))
Обработала те немногие фото, что накопились за сентябрь, и пожалуй пусть они будут в этом посте)) Почему бы и нет))
Всем большой привет!Спасибо огромное, за ваши добрые и очень душевные отчеты, очень приятно читать и общаться с вами!Настоящий заряд бодрости!
Как и обещала, сегодня мы вспомним самые разнообразные детские идеи для веселой зимы!
Мы с вами счастливые люди, наши дети, дарят нам еще одно детство, ведь у нас есть наши воспоминания! А вместе с ними, попадаешь снова в сказку и волшебство ожидания Нового года! Для меня лично, большая радость лепить с сыном из снега крепость или делать ангела на снегу, а также, мастерить украшения для елочки своими руками или печь вкусненькие печенюки)!
Хочу поделиться с вами разными идеями, которые мы уже успели с сыном воплотить за пару зим, а что-то, еще в перспективе!
Обязательно напишите в комментариях, какие у вас любимые зимние игры и забавы!Давайте делиться опытом и вдохновлять друг друга!
Как можно использовать эти идеи:
- для заданий адвент-календаря,
- для планов на зимние и праздничные каникулы,
- для проведения интересного месяца "Наш декабрь",
- для Тематических неделек и Тематических занятий на тему зимы и праздников.
ЗИМНИЕ ПРОГУЛКИ
№1. Устроить зимний КВЕСТ и составить «Зимние находилки» (городские, праздничные, лесные и т.д.).
№ 2. Сделать ледяные фонарики (замороженный в формочке лед + свечка-таблетка) и фонарики из снежков, как у Муми-тролля.
№ 3. Соорудить костер в снежной яме (углубление в сугробе + веточки).
№ 4. Снегографика (рисование снегом на стенах, деревьях и т.д.).
№ 5. Лепка снеговиков, снежных крепостей, домиков и фигур.
№ 6. Ледяная гирлянда, фигурки, игрушки и шары (замораживание в формочках, воздушных шариках, фольге и т.д.)
№ 7. Ледяной венок из хвои и клюквы, кружева и т.д.
№ 8. Игра в снежки, снежные катапульты
№ 9. Рисование на снегу палочкой (буквы, цифры, игра «крестики-нолики»)
№ 10. Посещение рождественских ярмарок, зимних выставок, музеев, детских мастер-классов.
№ 11. Зимняя фотосессия, а еще, можно дать возможность ребенку сфотографировать самому природу и снег (потом поместить полученные фото в альбом «Наш декабрь»)
№ 12. Катание с горок, на санках, ледянках и ватрушках.
№ 13. Зимний пикник или шашлычки на природе( с термосом шиповника и глинтвейна, бутербродиками, домашней выпечкой и т.д.)
№ 14. Ловить снежинки ладошками, ртом и т.д.
№ 15. Сделать на снегу ангела и бабочку (лежа на снегу водить вверх-вниз руками - получится ангел, руками и ногами - получится бабочка)
№ 16. Рисовать на снегу красками, разведенными в бутылках с дозатором или из бутылок-распылителей, рисование по трафаретам.
№ 17. Сделать салют из снега руками, ногами, лопаткой или потрясти ветку дерева, чтобы снег осыпался.
№ 18. Игры с лопаткой и песочными формочками (снежные куличики, замки и т.д.).
№ 19. Зимний хоккей - пластмассовые клюшки и шайбы.
№ 20. Зимний футбол и игра в мяч.
№ 21. Поездка по вечернему праздничному городу и фотосессия в свете праздничных огней города.
№ 22. Прокатиться в санях, запряженных спокойными лошадками или на пони.
№ 23. Посетить зоопарк зимой, выставку ледяных скульптур и цирк на льду.
№ 24. Рисовать или писать буквы следами на снегу.
№ 25. Сделать снегоступы из картона.
№ 26. Поиграть с шарами для сухого бассейна на улице.
№ 27. Сбивать сосульки.
№ 28. Красить сосульки и льдинки красками и кисточками.
№ 29. Слепить ледяную мебель и ледяную кухню (кресла и столики из снега, пироги и тортики из снега, украшенные природными материалами или раскрашенные красками).
№ 30. Сделать зимнюю "звуковую карту" и слушать на прогулке звуки города (скрип снега, уборка снега, машины, праздничная музыка на катке или в парке и т.д.).
ЗИМНИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ДНЕВНИК НАБЛЮДЕНИЙ
№ 31. Прогулки в зимнем лесу в солнечную зимнюю погоду.
№ 32. Звуковая зимняя карта - звуки природы (слушать звуки - животных, птиц, звуки ветра, треск веток и т.д.).
№ 33. Исследование следов животных и птиц.
№ 34. Приготовление десерта и корма для птиц и животных.
№ 35. Сооружение красивых кормушек и домиков для птиц и животных.
№ 36. Зимний календарь (изучать декабрь, январь, ферваль и т.д.).
№ 37. Изучение погодных явлений: снег, лед/сосульки, температуру (мороз), ветер и т.д. (составить карту погоды, наблюдать за изменениями).
№ 38. Поделки из природных материалов (шишки, хвоя, ветки, кора деревьев, цитрусы, яблоки, сухофрукты, орехи и т.д.).
№ 39. Исследование льда.
№ 40. Рассматривание и изучение на прогулках птиц и животных.
№ 41. Рассматривание снежных веток, сугробов и деревьев и т.д. и фантазировать, на что похожи силуэты и придумывать волшебные истории.
№ 42. Фотографировать природу и поместить полученные фотографии в экологический дневник наблюдений.
№ 43. Собирать на прогулке природные материалы в контейнер для поделок, изучать цвета - раскладывть по цветам и оттенкам их (хвою, веточки, шишки и т.д.).
ЗИМНИЕ ИГРЫ ДОМА
№ 44. Игра в искусственные снежки (из ваты, белых насочков, комков белой бумаги, помпонов и т.д.).
№ 45. Чтение детских книг про зиму и зимние праздники.
№ 46. Просмотр новогодних и зимних мультфильмов, семейных фильмов и сказок.
№ 47. Устроить домашний театр теней.
№ 48. Игровые задания, пазлы, домашние квесты и настольные игры.
№ 49. Слепить мини-снеговичков из настоящего снега и поставить на окно/балкон.
№ 50. Рисовать на замерзшем стекле узоры на своем дыхании или дыханием наоборот стирать узор.
№ 51. Запускать в ванной «ледяные бомбочки».
№ 52. Делать зимние поделки из картона, бумаги, ниток, ваты и т.д.
№ 53. Сделать снег из подручного материала (стружки мыла, сахара, ваты, бумаги, муки, крахмала, соли и т.д.).
№ 54. Соорудить домик в домашних условиях (из простыней, покрывал, леточек, картона и т.д.)
№ 55. Рисовать зимние пейзажи на стене (на меловой доске, ватмане, рулоне обоев, большой раскраске и т.д.)
№ 56. Сходить в гости к друзьям, навещаем бабушек, дедушек, родственников!
ЗИМНЕЕ ТВОРЧЕСТВО
№ 57. Рисовать зиму и сказочных новогодних героев необычными способами рисования (ладошками, ватными палочками, штампами, по контуру, монотипия, граттаж, воздушными шариками, льдом, энкаустика, зубной щеткой и т.д.).
№ 58. Лепить зиму и сказки из теста, пластилина, самодельной массы для лепки и т.д.
№ 59. Вырезать из бумаги снежинки, делать аппликации, вырезать вытынанки.
№ 60. Сделать таинственные снежный городок со свечами, фонариками и гирляндой, банками и аппликациями с подсветкой и т.д..
№ 61. Слушать зимнюю музыку (составляем детский плей-лист - новогодние и рождественские песни, песни ко Дню Святого Николая, колядки, зимние колыбельные, классическая музыка великих композиторов, посвященная зиме).
№ 62. Рисунки на окне и зеркале (пастой, белой гуашью и т.д.).
№ 63. Греться у камина и рассказывать сказки или сделать игрушечный камин из картона.
№ 64. Сделать поделки из различных материалов: снеговичков, Деда Мороза, Снегурочку, белых мишек, пингвинов, героев зимних сказок и т.д.
№ 65. Сделать елочные игрушки из самых разнообразных подручных материалов (из нотной бумаги, газет, картона, компакт-дисков, пуговиц, конфетти, шишек, веточек, шерсти, теста и т.д.).
ЗИМНИЕ ОПЫТЫ:
№ 66. Исследовать снежинки (смотреть на них через лупу на черном фоне).
№ 67. Замораживать мыльные пузыри.
№ 68. Исследовать свойства льда (с помощью соли, свечи и т.д.).
№ 69. Мерить высоту сугроба (линейками, палочками, веточками, веревочками).
№ 70. Опыты с сосульками.
№ 71. Опыты со снегом.
ЗИМНИЙ САД и ГАРДЕНОТЕРАПИЯ:
№ 72. Прорастить пшеницу и украсить травкой новогодний стол.
№ 73. Посадить гиацинт к Новому году и подарить его родственникам и друзьям.
№ 74. Посадить полезную травку для домашних питомцев (для кошек и собачек).
№ 75. Посадить зимний огород: лук, петрушку, томат и т.д.
ЗИМНЯЯ КУЛИНАРИЯ:
№ 76. Испечь Николайчиков, рождественское печенье и пряники.
№ 77. Приготовить пряничный домик, украсить его конфетками и посыпкой или сделать из него подсвечник.
№ 78. Испечь печенье с сюрпризами и пожеланиями на Новый год.
№ 79. Приготовить детский Глейнтвейн и Пунш.
№ 80. Приготовить чай с клюквой, с имбирем и медом и другие зимние напитки.
№ 81. Кулинарные подарки - наборы специй, для глинтвейна, выпечка и самодельные конфеты.
№ 82. Съедобные елочки из фруктов и овощей, шоколада и карамели.
№ 83. Приготовить шоколадные конфетки с разными вкусами и начинками.
№ 84. Сделать "снежную" гирлянду из маршмеллоу.
№ 85. Горячий шоколад и новогоднее фондю.
№ 86. Какао с маршмеллоу.
№ 87. Испечь Рождественский пирог Штоллен.
ЗИМНИЙ СПОРТ и ЗДОРОВЬЕ
№ 88. Делать вместе зарядку
№ 89. Осваивать лыжи/сноуборд/коньки
№ 90. Ходить в бассейн
№ 91. Закаливание
№ 92. Витамины и сезонные продукты, чистая вода.
ЗИМНИЕ ПРАЗДНИКИ
№ 93. Подготовка к Новому году
№ 94. Подготовка к Рождеству
№ 95. Получить письмо ОТ Деда Мороза с пожеланиями и добрыми советами на Новый год 2016!
№ 96. Выучить нововогодние стихи и песенки
№ 97. Украсить дом и елку
№ 98. Изготовить и упаковать подарки
№ 99. Устроить квест по поиску новогодних подарков, снеговичков и т.д.
№ 100. Устроить маскарад (сделать маски, костюмы сказочных героев, бороды, смешные носы Деда Мороза и т.д.).
№ 101. Петь и танцевать
№ 102. Написать поздравительные письма и отправить по почте.
№ 103. Участвовать в благотворительности и делать добрые дела!
№ 104. Написать письмо Деду Морозу (Святому Николаю и т.д.).
№ 105. Отсчитывать дни по адвент-календарю.
№ 106. Сделать хлопушки и конфетти.
№ 107. Запустить фейрверк.
№ 108. Получить билет на «Елку».
№ 109. Сочинить новогоднее представление и поиграть в театр.
№ 110. Сделать анкету детских вопросов и ответов на каждый Новый год и сохранить их на память!
ЗАДАНИЕ ДНЯ:
Сегодня, мы с вами вооружаемся блокнотом и ручкой - составляем список зимних детских идей, исходя из личных предпочтений и интересов ребенка!
Это будет своеобразный черновик-шпаргалочка, который можно потом использовать для Адвент-календаря или построения планов на новогодние каникулы!
Важно учесть, чтобы желания совпадали с вашими возможностями (как правило, нам хочется все и сразу)!Поэтому, подумайте, что будет актуально этой зимой для вас и ребенка!
Итак, что бы вам хотелось совершенно точно сделать этой зимой?! Делитесь в комментариях своими идеями и планами!
Давайте вдохновлять друг друга!Всех хорошего настроения!
____________________________________________________________________________
Источник фото: Яндекс. Картинки, Pinterest.com. Права принадлежат авторам.
Тема октября " Сад и огород". Мы смотрели на уходящее лето, на летающую паутину, рассматривали жуков, муравьев ( даже сегодня 6.11. все летают , ползают ещё не спят!). Изучали овощи, фрукты, деревья, грибы и цветы, осенние изменения. Листья в этом году стали желтеть только 16 октября. И чтение было разнообразным и в основном внеплановым
Добрый день, дорогое сообщество. Кратенько покажу, что Дима прочитал за апрель-май. Летом думается будет очень мало :( Сейчас Дима в загородном лагере, там некогда читать, как он сказал)
А мы продолжаем изучать осень со Светланой (http://m.babyblog.ru/user/lenta/id949075)!!!
Ко дню города надо было сделать поделку в сад. Но так как у меня была всего лишь ночь, то вот что получилось...
Цветочки, ,,ободрали,, у бабушки питунью на подоконнике, веточки-,,деревья,, утром нарезала за домом, собор поклеила из набора, клумба и дорожка из пластилина. и вот результат ночи:
1. Детский клуб "Джунгли" ссылка
2. Тематический парк развлечений "Динозавр и Я" ссылка
3. Аквапарк "Ква-Ква парк" ссылка
4. Семейный развлекательный центр "Крейзи Парк" ссылка
5. Детский центр "Непоседа" ссылка
6. Панда Парк ссылка
7. Парки с детскими аттракционами: парк Горького, Сокольники
8. Парк Лас-Вегас ссылка
9. Торговый комплекс Филион на филях, там большой парк аттракционов, просто куча любых автоматов и много довольно аттракционов. Две комнаты для детей с большими лабиринтами - для более взрослых и для малышей.
10. Фэнтази Парк ссылка
11. Московский Зоопарк ссылка
12. Парк птиц ссылка
13. Ого-город ссылка
14. Картонный город "Картония" ссылка
15. Конное ранчо "Аванпост" ссылка
16. Фестиваль истории и культуры "Городецкое гульбище" ссылка
17. Парк развлечений для всей семьи Хэппилон ссылка
18. Игровая площадка для детей в ТЦ "Щёлково" (Щёлковское шоссе, 100)
19.. Океанариум ТЦ "РИО", Дмитровское шоссе 163а. ссылка">ссылка
20. "Зеленая Дверца" Центр ранней социализации. ссылкассылка
21. Детское кафе ссылка
22. Детский клуб 'Остров', ссылка
23. Детский клуб 'Солнечный Арлекино', ссылка
24. Детский культурно-развлекательный центр "Весёлый Бегемотик" ссылка
25. Детский развлекательный центр «ЛимПоПо» ссылка
26. Московский театр детской книги ВОЛШЕБНАЯ ЛАМПА ссылка
27. Кукольный театр 'Альбатрос' ссылка
28. Московский театр кукол www.mosteatrkukol.ru
29. Московский детский театр марионеток ссылка
30. Морской аквариум на Чистых прудах ссылка
31. Театр кошек Куклачева ссылка
32. Российский музей леса ссылка
33. Музей истории железнодорожного транспорта на Рижском вокзале ссылка
34. Театр "Уголок дедушки Дурова" www.ugolokdurova.ru
35. Экспериментариум (Шоу мыльнх пузырей) ссылка
36.Отдых с детьми (сайт для заботливых родителей) - ссылка
37. FORKIDS (все для досуга и отдыха детей) - ссылка
38.Дарвиновский музей - ссылка
- Детский горнолыжный клуб пингвиненка БОБО (австрийская методика) - ссылка
- Детский клуб ДЖУНГЛИ - ссылка
- Едим к Снегурочке в гости в Кострому - ссылка
- Московский океанариум - Адрес: г. Москва, Чистопрудный бульвар 14, стр. 3 -ссылка">ссылка
- Третьяковская галерея - ссылка
- Музей изобразительных искусств им. Пушкина - ссылка
- Приокско-террасный биосферный заповедник - ссылка
- Парк птиц "Воробьи" - ссылка/">ссылка
- Ботанический сад - ссылка
- Аптекарский (огород )сад - ссылка
- Вятское подворье - ссылка">ссылка
- Политехнический музей - ссылка">ссылка
- Зоологический музей - ссылка
- Московский зеленый дом -ссылка
- ДИНОЗАВРиЯ - ссылка
- Детский клуб Солнечный Арлекино - ссылка
- Веселый Бегемот и К (культурно-развлекательный центр) - ссылка
- Батутный центр - ссылка - к сожалению только с 4х лет
- Детская кулинарная академия (кафе Андерсен) ссылка
- Детская кулинарная академия (кофейня Ландринъ) - ссылка
- Страусиная ферма -ссылка
- Мини-лошадки - ссылка
- Детский экологический центр "Живая нить" - ссылка
-Английский Детский Клуб (Британский Дошкольный Образовательный Центр. Учим думать на английском малышей от 1.5 лет. ) - ссылка
- Московский зоопарк - ссылка
- ВВЦ - выставка песчаных скульптур, живые бабочки, кошки, акулы, аттракционы
- Красногорский парк Сказок - ссылка
- Речной трамвайчик ссылка
- Детские железные дороги - ссылка
- Этномир - ссылка
- Планетарий - ссылка
- Театр Кошек ссылка
- Музей льда - ссылка
- Биологический музей имени К.А. Тимирязева ссылка
- музей "Кукольный дом" - ссылка
- дом-музей Чуковского - ссылка
- музей Дом сказок "Жили-были" - ссылка
- проект "Вместе с мамой" (концерт живой музыки) - ссылка
- музей техники Вадима Задорожного ссылка
- Экспериментариум - ссылка
- Дельфинарий на ВВЦ - ссылка
- Океанариум - ссылка
- Студия Хочу рисовать - ссылка
- Аквапарк "Ква-Ква парк" - ссылка
- CRAZY PARK - www.crazypark.ru
- Детский центр "Непоседа" - ссылка
- Панда Парк - ссылка
- Фэнтази Парк - ссылка
- Ого-Город - ссылка
- Мы едем, едем, едем......(походы с детьми и другой активный отдых) - ссылка
- Filion Happylon - ссылка
- Зеленая дверца (центр ранней социализации) - ссылка
- Развлекательный клуб ОСТРОВ - ссылка
- Российский музей леса - ссылка'>ссылка'>ссылка'>ссылка'>ссылка'>ссылка'>ссылка" target="_blank">http://www.museum.forest.ru
- Контактный зоопарк ГОРКИ - ссылка
- Уголок дедушки Дурова - ссылка
Сейчас весит на холодильнике и нет проблем "чем бы заняться?"
Краткий план занятий с детьми 1-3 лет.
Физическое развитие и шумные игры
· ходьба (кривые дороги, по бревну или доске, по горке, по кочкам)
· бег (догонялки, с препятствиями)
· игры с мячиком или мячами (бросаем, катаем, носим, ловим)
· прыжки (через препятствия, резинки, классики)
· лазанье (шведская стенка, диван, обруч, тоннель)
· для ног массаж и на спине (всякие массажные коврики, крупа, хождение на цыпочках и т.п.)
· хороводы и танцы
· висеть на кольцах, перекладинах, ходить на руках
· плаванье или игры в воде
· прятки и жмурки
· зарядка в т.ч. со стишками
· велосипед
Моторика
· Трогать, перебирать, застегивать (пуговицы, застежки, петельки, кнопки, тумблеры)
· Ведерки и коробки с дырками и вкладышами (мелкими предметами или фигурами)
· Что-то рвать
· Фасолины, макаронины, крупа (сыпать, сортировать, солить, перебирать, делать поделки, просеивать)
· Всякие липкие картинки
· Готовим из теста, салаты, чай и т.п.
· Шнуровки разные
· Песок (куличики, секретики)
· Выкладывание из карандашей, камушков, фасолин
· Конструкторы, кубики, блоки
· Пальчиковые игры
Творчество
· Краски акварель, гуашь, пальчиковые (рисовать)
· Пластилин, тесто (поделки, кусочки отщипывать)
· Аппликации всевозможные (из вырезанных картинок, фигур, рваных кусочков)
· Фломастеры, карандаши, ручки (рисовать)
· Ножницы детские (учиться резать)
· Природный материал – поделки (шишки, орехи, камешки)
· Обводить формочки
· Поделки вместе (тряпичные куклы, домики для кукол, гаражи для машинок, папье-маше и пр.)
Ролевые игры
· Покормить, одеть, искупать, положить спать, полечить кукол в т.ч. бумажные куклы.
· Магазин, парикмахерская
· Машинки и другие виды транспорта
Память, логика, цвет, форма, объем
· С карточками и игрушками (что лишнее, что дорисовано, чем отличается, что убрали, что изменилось, найти пару, найти похожую, покормить животных, распределить домики, обобщения и т.п.)
· Последовательности (из бусин, кубиков, карточек)
· Домино
· Пазлы, разрезные картинки, подбор формы
· Игры Никитина
· Систематизации и сопоставления игрушек, карточек или фигур (по форме, объему, цвету, оттенку, проекции, банки и крышки). На что похожипредметы в доме.
Слух, запах, вкус, тактильные ощущения
· Звучащие инструменты и бытовые предметы (играть, угадывать что звучит, последовательности по уровню шума)
· Разная музыка (классика, народная, песенки). Рисовать под музыку, делать упражнения.
· Угадывать запахи и вкусы
· Ткани, шершавая бумага, предметы разные на ощупь. Угадывать предмет на ощупь
· Выполнение команд
Чтение, счет, развитие речи
· Изучение цифр, букв и слогов разными способами. Чтение вывесок, самодельных книг, кубики Зайцева, презентации по Доману и прочие.
· Счет предметов, сопоставление цифры и количества.
· Вставлять слово или фразу в стишок
· Рассказы с наводящими вопросами, специальные ошибками,
· Придумать имя предмету, дню
· Загадки, описания предметов (гладкий, холодный…)
· Книги самые разные, мультики, обучающие фильмы, аудиосказки.
Мир вокруг нас
· Семья (кто есть кто, фотографии, рассказы)
· Животные, детеныши, где живут, что едят, что дают, какие звуки издают, как выглядят (картинки, презентации, сказки, постановки)
· Календарь, время, погода и явления, времена года, дни недели, праздники
· Выращивать растения, кормить птиц
· Свет и тениСейчас весит на холодильнике и нет проблем "чем бы заняться?"
Краткий план занятий с детьми 1-3 лет.
Физическое развитие и шумные игры
· ходьба (кривые дороги, по бревну или доске, по горке, по кочкам)
· бег (догонялки, с препятствиями)
· игры с мячиком или мячами (бросаем, катаем, носим, ловим)
· прыжки (через препятствия, резинки, классики)
· лазанье (шведская стенка, диван, обруч, тоннель)
· для ног массаж и на спине (всякие массажные коврики, крупа, хождение на цыпочках и т.п.)
· хороводы и танцы
· висеть на кольцах, перекладинах, ходить на руках
· плаванье или игры в воде
· прятки и жмурки
· зарядка в т.ч. со стишками
· велосипед
Моторика
· Трогать, перебирать, застегивать (пуговицы, застежки, петельки, кнопки, тумблеры)
· Ведерки и коробки с дырками и вкладышами (мелкими предметами или фигурами)
· Что-то рвать
· Фасолины, макаронины, крупа (сыпать, сортировать, солить, перебирать, делать поделки, просеивать)
· Всякие липкие картинки
· Готовим из теста, салаты, чай и т.п.
· Шнуровки разные
· Песок (куличики, секретики)
· Выкладывание из карандашей, камушков, фасолин
· Конструкторы, кубики, блоки
· Пальчиковые игры
Творчество
· Краски акварель, гуашь, пальчиковые (рисовать)
· Пластилин, тесто (поделки, кусочки отщипывать)
· Аппликации всевозможные (из вырезанных картинок, фигур, рваных кусочков)
· Фломастеры, карандаши, ручки (рисовать)
· Ножницы детские (учиться резать)
· Природный материал – поделки (шишки, орехи, камешки)
· Обводить формочки
· Поделки вместе (тряпичные куклы, домики для кукол, гаражи для машинок, папье-маше и пр.)
Ролевые игры
· Покормить, одеть, искупать, положить спать, полечить кукол в т.ч. бумажные куклы.
· Магазин, парикмахерская
· Машинки и другие виды транспорта
Память, логика, цвет, форма, объем
· С карточками и игрушками (что лишнее, что дорисовано, чем отличается, что убрали, что изменилось, найти пару, найти похожую, покормить животных, распределить домики, обобщения и т.п.)
· Последовательности (из бусин, кубиков, карточек)
· Домино
· Пазлы, разрезные картинки, подбор формы
· Игры Никитина
· Систематизации и сопоставления игрушек, карточек или фигур (по форме, объему, цвету, оттенку, проекции, банки и крышки). На что похожипредметы в доме.
Слух, запах, вкус, тактильные ощущения
· Звучащие инструменты и бытовые предметы (играть, угадывать что звучит, последовательности по уровню шума)
· Разная музыка (классика, народная, песенки). Рисовать под музыку, делать упражнения.
· Угадывать запахи и вкусы
· Ткани, шершавая бумага, предметы разные на ощупь. Угадывать предмет на ощупь
· Выполнение команд
Чтение, счет, развитие речи
· Изучение цифр, букв и слогов разными способами. Чтение вывесок, самодельных книг, кубики Зайцева, презентации по Доману и прочие.
· Счет предметов, сопоставление цифры и количества.
· Вставлять слово или фразу в стишок
· Рассказы с наводящими вопросами, специальные ошибками,
· Придумать имя предмету, дню
· Загадки, описания предметов (гладкий, холодный…)
· Книги самые разные, мультики, обучающие фильмы, аудиосказки.
Мир вокруг нас
· Семья (кто есть кто, фотографии, рассказы)
· Животные, детеныши, где живут, что едят, что дают, какие звуки издают, как выглядят (картинки, презентации, сказки, постановки)
· Календарь, время, погода и явления, времена года, дни недели, праздники
· Выращивать растения, кормить птиц
· Свет и тени
· Кукольные или т.п. постановки сказок, театр.
· Мыть посуду, пол, подметать и т.п.
· Предметы и их назначение. (Одежда, предметы в доме, на улице). Что съедобное что нет.
· Противоположности (мокрый-сухой, холодный-горячий)
· Превращения (лед в воде, сахар в воде). Растворение и смешивание красок.
· Планеты, космос, другие люди, другие страны, ландшафты (горы, рек) (рассказы, презентации, картинки)
· Общение, этикет, телефон, вежливость
· Измерения (рост, длина, вес, объем)
· Художники (книги, презентации, репродукции, архитектура)
· Зоопарк, кукольный театр и другие мероприятия, в гости, общение с детьми
· Кукольные или т.п. постановки сказок, театр.
· Мыть посуду, пол, подметать и т.п.
· Предметы и их назначение. (Одежда, предметы в доме, на улице). Что съедобное что нет.
· Противоположности (мокрый-сухой, холодный-горячий)
· Превращения (лед в воде, сахар в воде). Растворение и смешивание красок.
· Планеты, космос, другие люди, другие страны, ландшафты (горы, рек) (рассказы, презентации, картинки)
· Общение, этикет, телефон, вежливость
· Измерения (рост, длина, вес, объем)
· Художники (книги, презентации, репродукции, архитектура)
· Зоопарк, кукольный театр и другие мероприятия, в гости, общение с детьми
ВО ЧТО ПОИГРАТЬ С МАЛЫШОМ (2 - 3 ГОДА)
Дети
в 2-3 года быстро устают, они отвлекаются, долго не могут
сосредотачиваться на одном предмете, поэтому занятия должны быть
короткими со сменой деятельности.
Существует множество интересных занятий, которые вы можете проводить дома с пользой для ребёнка. Итак, начнем!
✔ Развиваем воображение.
Что можно сделать с ватными шариками?
-Слепить из нескольких маленьких шариков один большой шар.
-Пересчитывать их.
-Удерживать их на разных частях тела – голове, на плече или на носу.
-Ходить, зажав шарики между пальцами ног.
-Положив их на стол, стараться их сдуть.
✔Изучаем цвета.
Выберите
любой цвет, например красный, и сложите в емкость несколько вещей
такого цвета. Назовите цвет игрушки, когда просите передать вам ту или
иную вещь. Например: «Дай мне, пожалуйста, красный мячик».
Если
ребенок протягивает вам красную машинку, скажите: «Спасибо большое за
красную машинку, давай поищем красный мячик. А вот и он».
Когда ребенок научиться распознавать один цвет, то положите в емкость предметы двух цветов. И продолжайте играть.
Эта игра позволяет малышу научиться распознавать цвета.
✔Учим распознавать звуки.
Помогите
малышу научиться распознавать звуки, которые его окружают.
Прислушайтесь как тикают часы, попытайтесь им подражать. Ходите по
квартире и прислушивайтесь к различным звукам. Сами можете стать их
источником – открывайте, закрывайте двери, стучите друг об друга
деревянными ложками, наливайте в стакан воду. Поиграйте с ребенком в
игру: «Какой звук сейчас слышишь?».
В
эту игру можно играть и перед сном. Во время сна могут мешать различные
звуки. Помогите малышу свыкнуться с ними. Птицы, сирены, шум самолета,
машин и т.д. Возможно, эта игра облегчит вам процесс укладывания спать.
✔Помоги мне, пожалуйста.
Существует множество домашних дел, в которых малыш может принять непосредственное участие.
Помочь вам на кухне, собрать ложки, одновременно развивая ловкость и сноровку пальцев.
Сложить
кастрюли одну в одну, закрыть их подходящими по размеру крышками.
Помыть стол. Почистить, банан, или разложить салфетки около приборов.
Развернуть пачку маргарина и т. д. В чем бы не помогал ребенок,
обязательно попросите его «Помоги мне, пожалуйста».
Пока
вы занимаетесь приготовлением обеда, дайте ребенку различные баночки и
крышки. Пусть подбирает подходящие и закручивает их на баночки.
✔ Массаж. Веселое развлечение.
Рельсы, рельсы
(проводите пальцем по спине, как будто рисуете рельсы)
Шпалы, шпалы
(проведите пальцем, как будто рисуете горизонтальные шпалы)
Ехал поезд запоздалый
(кулачком провести по спине малыша, или покачать ребенка, если он сидит на коленях)
Тут из заднего окошка вдруг посыпался горошек.
(легко постучите пальцами по спине)
Пришли утки — поклевали, поклевали
(постучите тремя пальчиками по спинке)
Пришли гуси — пощипали, пощипали
(пощиплите спинку малыша)
Пришел слон – потоптался, потоптался
(постучите аккуратно кулачками по спинке)
Пришел дворник все подмел, все подмел.
(погладьте спинку ребенка).
✔ Учим различать формы.
Походите
по квартире и ищите только одну форму. Также можно открыть журнал и
поискать там, например круги. В эту игру можно играть где угодно. Малыши
от такой игры приходят в неописуемый восторг.
✔ Развитие координации. Пальчиковая гимнастика.
Польза
такой гимнастики неоспорима. Делая массаж руки и пальчиков, мы
стимулируем работу внутренних органов и нервной системы малыша. Мамины
прикосновения, ласковые поглаживания, улыбка, мягкий дружелюбный голос
приносят малышам большую радость, возникает эмоциональная привязанность.
Настроение ребенка поднимается, он понимает мама (папа) его любит. Ни
телевизор, ни прослушивание аудиозаписи не позволят установить тесную
эмоциональную связь между ребенком и мамой, папой. Кроме этого,
пальчиковая гимнастика развивает координацию движений.
Указательным пальцем одной руки по очереди дотрагивайтесь до пальцев другой. Начинайте с мизинца.
Этот маленький котенок потерял свой свитерок.
Этой маленький котенок теплый потерял носок.
Этот маленький котенок мерзнет в стужу и в мороз.
Этот маленький котенок отморозил себе нос.
Этот маленький котенок заболел: «апхчи», «апчхи».
«Лучше посижу я дома и свяжу себе носки».
(Спрячьте большой палец в кулачок).
Поощряйте малыша повторять за вами те же действия.
✔ Вспомним русские народные потешки, прибаутки:
Раз, два, три, четыре, пять!
Вышли пальчики гулять!
Этот пальчик – гриб нашел,
Этот пальчик чистил стол,
Этот резал,
Этот ел
Ну, а этот – лишь глядел!
Сорока –ворона кашу варила…
Ладушки, ладушки где были? У бабушки…
✔Еще одно увлекательно занятие, развивающее координацию движений.
Возьмите веревку и положите ее на пол. Возьмите ребенка за руку и шагайте с ним вдоль нее, распевая при этом этот стишок:
Идем с тобой по ниточке, по ниточке
Идем с тобой по ниточке
Давай еще разок.
Мы прыгаем по ниточке…
Ползем по ниточке…
На цыпочках по ниточке…
Однажды в кругу семьи заходит разговор о прошлом: о бабушках и дедушках, об их родителях, которых, возможно, давно уже нет. Все собираются за столом, пьют чай и рассказывают истории. Однажды выросшие дети достают с антресолей коробку со своими детскими поделками, и лица их озаряются, а сами они на несколько мгновений становятся мальчишками и девчонками, которые клеили аппликацию или вышивали салфетку ко дню рождения мамы.
Зима на носу, и многие мамы уже начали готовиться ко встрече Нового года, вовлекая в праздничные хлопоты детей. Мир не стоит на месте, и если раньше подготовка к празднику включала в себя украшение дома и елки, а также разучивание новогодних песен и стихов, то сегодня в нашей жизни находится место новым традициям, некоторые из которых приходят из религиозных обрядов.