Под выражением «подтекают воды» подразумевается преждевременное излитие околоплодных вод из плодных оболочек, которое происходит задолго до начала родовой деятельности. Это может быть одним из предвестников родов или указывать на наличие проблемы.Симптомы подтекания вод могут включать:- выделение жидкости из влагалища, которая может быть прозрачной, мутной, зеленоватой или с примесью крови;- постоянное влажное ощущение в области промежности;- усиление выделений при изменении положения тела или физической активности.Если у вас есть подозрения на подтекание вод, необходимо обратиться к врачу для подтверждения диагноза и определения дальнейшей тактики лечения.
Думала писать или нет опять о своих загонах, но так как веду дневник беременности, все же сохраню запись.
Срок 21+2. Скрининг был на 19 нед, все хорошо.
Но моя тревожность иногда дает о себе знать. Я страдаю ею уже больше 4х лет, помогает психотерапия и медикаменты. Конечно, перед планированием таблетки отменили, да и я стала чувст
Девочки, здравствуйте,у кого-то подтекали воды на сроке 12-20 недель? Хочется заранее понимать,как это ощущается,какие симптомы,что делали в таком случае?
Нам 25 недель. По узи всё нормально, количество околоплодных вод в норме, шейка 36 мм, внутренный зев закрыт. Но уже неделю замечаю жидкие выделения как вода, прозрачные и без запаха. Обычно утром, но иногда большая капля и в течение дня. Если ношу ежедневку, то чувствуется влажность и что надо менять. Неужели воды подтекают? Какие еще ест
Сейчас 39 неделя, в поликлинике сказали , что рожу раньше срока не знаю как они это определили. Сегодня с 8 утра ноет поясница как при месячных, такое уже было ранее, но отпускало через час. Сегодня с утра как началось так и ноет все еще. Боль в пояснице достаточно сильная, низ живота болел 2-3 раза и то не так сильно. Я не могу понять ехать в р
Все мы знаем, что лучшей пищей для младенца является грудное молоко. Оно содержит множество различных элементов (по последним подсчетам ученых, более 400), необходимых для развития ребенка. Это в том числе и особые жиры, способствующие росту мозга, и белки, которые гораздо легче усваиваются, чем белки коровьего молока (образующие в желудке плотный сгусток, в отличие от нежного сгустка материнского молока), витамины и минералы в таком виде, что их всасывание из молока во много раз эффективнее, чем всасывание из смеси, ферменты, помогающие пищеварению, антитела, поддерживающие иммунитет ребенка, и многое, многое другое. Много лет производители искусственных смесей пытаются приблизить состав смесей к грудному молоку, но полностью воспроизвести молоко невозможно – т.к. оно является живой жидкостью, так сказать, «белой кровью», а не растворенным в воде химико-технологическим порошком.
ЧАСТЬ 2️⃣:Поездка в 5й роддом.. Приехав туда, меня отправляют в 4й кабинет, к Мкртычан😡.. Вроде и приятная женщина, общалась со мной по имени отчеству, но чувствовалось злорадство с её стороны.. Зачем вы рано приехали? То что у вас болит живот, ничего страшного 🤷♀️. Езжайте домой😡(дом кстати находится за 1-1,5 часа езды до города, это в лучш
Подскажите, возможно кто-то с таким сталкивался. Сейчас 21 неделя беременности, назначили проставить флуомизин 6 дней, от молочницы, до этого симптомов никаких не было. После этих вагинальных таблеток через дня 4 начались желтые обильные выделения ( фото прикреплю). Возможно у кого-то такое было, подскажите связано это с таблетками или возможно
Я даже не знаю с чего начать.. Это будет огромная история моей почти 7 месячной беременности. До 7 месяцев мы не дотянули 4 дня.
Я не могу похвастаться тем, что беременность моя была счастливой и спокойной. Да, мы с мужем и сыном были счастливы, но я как будто чувствовала что-то, бегала "посмотреть" на нее раз в 10
Я тут не много приболела. Заразилась от ребёнка детсадовским орви. То сморкалась, то покашляла. Сегодня уже всё ок. До этого влажное бельё списывала на нагрузку МТД из-за большого живота и лёгкое недержание, частое мочеиспускание, из-за частого сморкания и покашливания. Сегодня проснулась от дневного сна и испытала дискомфорт из-за мокрых трусов
Мы родились! По свежей памяти напишу в дневник ибо мои воспоминания уже стираются, хотя прошло всего несколько часов. Я бы предпочла забыть все как страшный сон.
Итак: шла 41 неделя. Сил ходить беременной не было никаких, живот весь торчал вперёд как тор...
Бактериальный вагиноз – это нарушение микроэкосистемы влагалища с резким снижением или полным исчезновением молочно-кислых бактерий и выраженным увеличением (в сотни и тысячи раз) количества условно-патогенной микрофлоры. Редко проявляется воспалением. Одно из наиболее распространенных заболеваний среди женщин репродуктивного возраста. Случайно диагностируется в 17-37% случаев, у женщин с обильными и длительными белями – в 95% случаев, а у беременных в 15-37% случаев.
Какие бактерии заселяют влагалище в норме?
95-98% – лактобактерии. Подавляющее большинство – это лактобациллы или палочки Дедерляйна, но кроме них существует еще порядка 40 видов ацидофильных бактерий, также выполняющих функцию защиты.
2-5%2,3 составляет условно-патогенная флора, которая в норме не приносит абсолютно никакого вреда женскому организму. Количество видов, относящихся к условно-патогенной микрофлоре огромно, и у каждой женщины свой «набор», но существует около десятка микроорганизмов, присутствующих у каждой, и они обязательно проявляют себя при дисбактериозе. Основной бактерией является Gardnerella vaginalis – она обязательно появляется при всех вагинозах у всех женщин. Считается своеобразным маркером и именно на ней основаны многие лабораторные анализы.
Как должно быть в норме?
В норме лактобациллы расщепляют гликоген из клеток плоского эпителия выстилающего влагалище до молочной кислоты и перекиси водорода, создавая кислую среду рН до 3,8 – 4,5. Кислая среда является оптимальной для роста молочно-кислых бактерий и губительной для условно-патогенной флоры. Постоянно поддерживаемый уровень рН является залогом чистоты влагалища.
Колонии лактобактерий вместе с продуктами своей жизнедеятельности образуют биопленку – гликокаликс, который выстилает влагалище изнутри и защищает его.
Как меняется соотношение полезных и вредных бактерий во время беременности
Как было написано выше, лактобациллы расщепляют гликоген из клеток плоского эпителия влагалища, который выполняет барьерную функцию. Но эти клетки имеют определенную продолжительность жизни, связанную с гормональными изменениями в организме женщины.
Во время беременности, под влиянием гормонов желтого тела клеток плоского эпителия становится особенно много. Практически нескончаемый запас гликогена, растет численность лактобацилл, снижается количество условно-патогенной микрофлоры, а уровень рН становится еще меньше. Организм пытается сделать все возможное, чтобы к моменту рождения ребенка, родовые пути были максимально чистыми, и он познакомился со здоровой молочно-кислой флорой, которая и поселится в его кишечнике.
Казалось, бы, все должно быть хорошо, но на самом деле, сильно кислая среда, в 30% случаев стимулирует рост некоторых форм транзиторных инфекций (условно-патогенных), таких как дрожжеподобные грибы кандида, микоплазма, уреаплазма и др4,5.
Что происходит при бактериальном вагинозе?
При воздействии одного из пусковых механизмов, во влагалище снижается количество лактобацилл. Уровень молочной кислоты стремительно падает, повышается рН, начинает размножаться условно-патогенная микрофлора, в первую очередь гарднерелла, что еще больше угнетает жизнедеятельность молочно-кислых бактерий. Получается «порочный круг», результатом которого становится либо полная гибель лактобацилл, либо их наличие не более 30%. Бурное развитие Gardnerella vaginalis создает благоприятные условия для роста массы других патогенных микроорганизмов, каждый из которых дает какие-то свои определенные симптомы.
Таким образом, бактериальный вагиноз, это заболевание, вызываемое многими формами микробов, а не только гарднереллой, как считалось до недавнего времени. Хотя Gardnerella vaginalis и является доминирующим инфекционным агентом. Сам по себе бактериальный вагиноз не несет угрозы женскому здоровью, но годами, скапливаясь в большом количестве условно-патогенная микрофлора, создает условия для развития воспалительных процессов в органах малого таза. Женщины с вагинозами легче заражаются венерическими заболеваниями, в том числе и ВИЧ – инфекции, они тяжело вынашивают беременность и часто рожают преждевременно.
Симптомы бактериального вагиноза у беременных
·Обильные бели, иногда серого цвета. Если заболевание продолжается годы, могут приобретать зеленовато-желтый цвет. Пенистые, липкие и тягучие.
·Характерный рыбный запах, который усиливается после полового акта, в частности после контакта со спермой.
·Диспареуния – боль при половом акте.
·Боли внизу живота, при отсутствии каких-то других воспалительных процессов в органах малого таза и гипертонуса матки.
·Зуд, жжение, нарушение мочеиспускания встречаются крайне редко, поэтому заболевание диагностируется поздно и успевает доставить ряд неприятных моментов.
Что приводит к развитию бактериального вагиноза
·Снижение иммунитета
·Системная и местная антибиотикотерапия
·Эндокринные заболевания, чаще всего сахарный диабет
·Лечение гормональными и цитостатическими препаратами
·Пороки развития половых органов
·Анемии различного генеза
·Пренебрежение элементарными правилами гигиены
·Гипотеза о передаче бактериального вагиноза половыми партнерами не подтверждена клинически и бездоказательна.
Особенности течения бактериального вагиноза у беременных женщин
Бактериальный вагиноз при беременности очень коварен и таит в себе много подводных камней. В мазке влагалищного отделяемого могут быть обнаружены патогенные микроорганизмы, превышающие допустимый уровень, но при этом, женщина может не предъявлять абсолютно никаких жалоб, характерных для вагиноза. С недавних пор, принято считать, что лечить таких женщин не стоит, а просто наблюдать за динамикой развития. Вполне вероятно, что микроэкосистема влагалища с помощью гормонов беременности восстановится сама без вмешательства медиков. Но такие женщины временно относятся к группе повышенного риска из-за возможного преждевременного разрыва плодных оболочек. Они должны чаще являться на прием к гинекологу и иметь домашний набор для быстрой диагностики подтекания околоплодных вод.
Вторая категория женщин – с обильными выделениями из влагалища. Наиболее сложная в плане диагностики. В первую очередь потому, что во время беременности усиливаются физиологические выделения, которые могут стать причиной необоснованной тревоги и лечения. При обильных белях во время беременности следует провести дифференциальную диагностику между бактериальным вагинозом, кандидозом и подтеканием околоплодных вод. Так как, подтекание в подавляющем большинстве случаев становится результатом бактериального вагиноза, женщины из группы риска должны иметь дома тест-систему для контроля целостности околоплодных оболочек, чтобы исключить эту патологию первой – как самую опасную. Единственной домашней системой, рекомендованной Европейской ассоциацией акушер-гинекологов, на сегодняшний день является тест Амнишур. Его точность составляет 99,8% и превосходит многие лабораторные методы диагностики.
Если подтекание исключено, и это не оно явилось причиной внезапно усилившихся выделений, следует обратиться к гинекологу и провести аминный тест на выявление гарднереллы, подтверждающий бактериальный вагиноз и сдать мазок на выявление кандиды, вызывающей молочницу. При подтверждении диагноза – лечить обязательно, так как существует огромный риск развития осложнений.
Осложнения беременности при бактериальном вагинозе
·Преждевременный разрыв плодных оболочек. Некоторые бактерии, размножающиеся в большом количестве прибактериальном вагинозе, вызывают хориамниотит (воспаление плодных оболочек), в результате чего оболочки плодного пузыря истончаются и рвутся. Наиболее опасны состояния, когда произошел не крупный разрыв, а микротрещина, и воды подтекают по каплям. В этом случае роды начинаются не сразу, а через некоторое время, в течение которого, инфекция успевает попасть в околоплодные воды и инфицировать малыша. Вот почему важно вовремя диагностировать подтекание околоплодных вод.
·Воспалительные инфекционные осложнения после родов. С бактериальным вагинозом возникают в 3-6 раз чаще.
·Преждевременные роды. В норме внутренняя оболочка амниона перед родами выделяет специальные фосфолипазы, которые запускают процесс родов. А условно-патогенная флора, активно размножающаяся при бактериальном вагинозе, выделяет практически такие же фосполипазы, которые воспринимаются организмом как сигнал, что матка готова к родам. Поэтому роды могут начаться на любом сроке.
·Внутриутробное заражение плода. Заражение плода может произойти даже через неповрежденные плодные оболочки. Это связано с тем, что редокс-потенциал тканей значительно снижен, а рН влагалища увеличен, благодаря чему, бактерии легко «просачиваются» через оболочки. Это чревато дистресс-синдромом новорожденного (инфекция разрушает сурфактант легких), низкой массой плода и другими осложнениями вплоть до сепсиса.
Диагностика бактериального вагиноза
·При осмотре в зеркалах – пенистые, обильные выделения, липнущие к стенкам влагалища.
·Положительный аминный тест. При добавлении КОН во влагалищные выделения появляется резкий запах гнилой рыбы
·Посев на питательные среды с выявлением возбудителя.
·Исследование мазка. Основной момент – обнаружение большого количества ключевых клеток, резко сниженное количество лактобактерий и наличие транзиторной микрофлоры.
Трихомонадный вагинит у беременных
Трихомониаз – венерическое заболевание передающееся половым путем и нередко диагностирующееся у беременных женщин. Связано это с тем, что трихомониаз тяжело поддается лечению и быстро переходит в хроническую форму. Коварство трихомониаза заключается еще в том, что возбудителем заболевания являются простейшие, которые могут «заглатывать» гонококков, уреаплазм, хламидий и другую флору, «консервируя» ее на годы.
Женщина может годами не подозревать о том, что страдает трихомониазом, благополучно забыв о том, что когда-то его лечила. А во время беременности, на фоне гормонального всплеска и общего снижения иммунитета, хронический процесс переходит в острый. Трихомонады возвращаются к жизни вместе со всеми своими подопечными. Как правило, клинические проявления таких вагинитов стертые, часто напоминают обычный бактериальный вагиноз, а без дифференциальной диагностики и правильно назначенного лечения могут привести к тяжелым осложнениям.
Как отличить от бактериального вагиноза. Выделения пенистые, но не липкие, свободно вытекают из влагалища и имеют желтоватый оттенок. В отличие от вагиноза, есть зуд наружных половых органов, может быть жжение при мочеиспускании. Зуд не связан со временем суток. Вокруг входа во влагалище могут появиться остроконечные кондиломы.
Кандидозный вагинит у беременных
Развивается у 30% беременных на фоне сниженного иммунитета и резко сниженного рН влагалища. Вызывается дрожжеподобными грибами Candida albicans. Часто путают с бактериальным вагинозом, иногда отождествляя эти два заболевания. В течение беременности может рецидивировать неоднократно. Каждый раз требует лечения.
Как отличить от бактериального вагиноза.Выделения белые, творожистые с кислым запахом (при вагинозе запах гнилой рыбы). Есть зуд, преимущественно в вечернее и ночное время, усиливающийся после полового акта или приема горячей ванны.
Если количество выделений увеличилось в одночасье – это говорит в пользу подтекания. Также при смене положения тела, выделений возможно станет больше. Но это не является точным диагностическим моментом. Поэтому для подтверждения или опровержения подозрений лучше всего обратится к врачу или воспользоваться домашней тест-системой Амнишур.
Лечение бактериального вагиноза
Лечение индивидуально. Должно быть назначено только врачом после проведения всех диагностических мероприятий. Нельзя самостоятельно использовать лекарственные препараты для лечения бактериального вагиноза, так как это может только усугубить ситуацию, продлить лечение в дальнейшем и увеличить количество осложнений.
Лев оказался очень пунктуальным и появился на свет в самую первую предлагаемую дату родов. Так как мне срок ставили с 27 августа по 6 сентября. Но все равно в карте записали, что он родился в 38,4 недели. Я, конечно же, не ожидала, что рожу его так рано, и говорила всем, что явно буду перенашивать, ведь с Аполлоном имелся подобный опыт.
Вчера пошла к участковому. сказала что болело во влагалище, а с утра были жидкие выделения. Она взяла мазок - сделали анализ - обнаружили чешуйки плода. Сказали что это подтекают воды и отправили в стационар.
В стационаре посмотрели - сказали что шейка плотно закрыта и нет никаких симптомов подтекания. сделали тест амнишур - отрицательный. и отпустили меня домой.
Что это было? И почему в мазке обнаружены чешуйки? Облазила весь интернет - ответа так и не нашла. Может кто сможет обяснить??
Итак появилась немного времени, чтоб написать рассказ о моих родах. Рожала я в родоме города Дубны, мне все понравилось: врачи, акушерки, медсестры. Очень хорошие врачи неонатологи.
Если кратко, то получается так. Дочка в пузе очень активная. Была. До вчера.Пятки торчали так, что фиг назад засунешь. Прошлой ночью она мне вообще спать не дала, вошкалась там как вша на гребешке… Ей всегда не нравится когда я в положении лёжа, даже ктг не смогли записать, но прошлая ночь была что то с чем то. Ладно, настало утро и я поняла что мне плоховато. Не то тошнит, не то слабость… дочь притихла. Такое состояние было весь день. Этой ночью дочь практически вообще не шевелилась, что ввело меня в состояние крайней тревожности. Пошла в туалет, посидела, встала и резко закололо в районе лобка, может ниже, ну где то там. Доползла до кровати, легла и чувствую что что то подтекает. Ломанулась опять в туалет(боль прошла), труселя мокрые. На выделения не похоже, без запаха. Воды подтекли? Хз… на утро самочувтсвие не изменилось. Мелочь в животе барахтается редко и слабо. Жк не работает-выходные, в платные клиники запись на УЗИ нет в ближ время. На приём 10го. Больше не текло, живот не болит, просто общее состояние полное г. Может давление скачет? Никогда им не страдала, даже не знаю симптомов..Скорую вызвать? Блин, я не знаю что делать
Второй день мучаю себя дурными мыслями! Не знаю как справляться! Видимо лучший способ сходить на узи (подумываю сходить в субботу, если дотерплю). В чем заключаются терзания: начиталась вчера про короткую шейку матки, теперь переживаю, не короткая ли она у мень, измеряли один раз, в 12 недель, была больше 4 см. Потом в 20 делала узи, сказали,что зев сомкнут, а про длину не сказали ничего, да и я, клуша, забыла спросить... Ищу у себя симптомы, которых, как прочитала, может и не быть...Второй день какие-то странные ощущения, не прострелы, а как будто ощущение припухлости в промежности (извините за подробности), причём периодами. Сегодня я пошла ещё дальше... и придумала, что у меня подтекают воды, но у меня обильные выделения всю беременность, почему я сейчас себе это придумала??? Правильно, глупая!!! Как проверить мои домыслы и не сойти с ума, как не накручивать себе?
Всё оказалось в точности наоборот! После тревожных для меня выходных, в то время, как я места себе не находила, подозревая, что водянистые выделения после введения пессария вовсе не выделения, а подтекания вод, я приехала в отделение патологии и на обходе пожаловалась своему врачу, попросила каким-нибудь образом определить подтекают ли у меня воды или нет. Она тут же предложила мне сходить на узи и узнать о состоянии и количестве моих околоплодных вод. Узистка заявила, что с количеством вод все в порядке, правда, есть незначительное многоводие, которое может быть связано с какой-либо инфекцией, порекомендовала пропить курс антибиотиков (Ровамицин). Дома на выходных я выпила компота из холодильника и у меня тут же заболело горло (я очень испугалась, так как это было похоже на начало ангины, а следовательно, привело бы к повышенной температуре тела, которая так нежелательна во время беременности) я спросила у врача может ли это вызвать увеличение вод, она ответила, что может. Боль в горле я вылечила за 3 дня, очень интенсивно полоскала горло водой с содой и йодом, брызгала горло местным антибиотиком Биопароксом, рассасывала таблетки Эфизол и пила горячий чай со смородины. Температуру измеряла каждый час, выше 37,2 она не поднималась. Слава Богу вылечилась от начинающей ангины. Те антибиотики, которые мне назначили я принимать пока не стала, мне скоро на 3-е узи идти, посмотрю может быть с исчезновением симптомов болезни ушло и многоводие, ну а если нет-тогда пропью их. В любом случае я рада и спокойна, что у меня это были просто выделения, а не, как я думала и себя накручивала, подтекания вод. А с многоводием мы как-нибудь разберемся! Тем более одной из причин многоводия является многоплодная беременность, так может быть ничего страшного в том, что у меня сейчас незначительное многоводие и нет...
Еще на узи мне сказали, что мои доченьки лежат вальтом:правая, как положенно, головкой вниз, а левая "круть-верть" (как я ее называю) ножками вниз, очень надеюсь, что она передумает и будет солидарна с сестрой в отношении головного предлежания. Толщина плаценты 44-45 мм и уже 1-2 степень зрелости. Ничего, прорвемся! Еще немного времени осталось до родов и все эти гиперплазии, многоводия забудуться, как страшный сон, а вместо них появятся новые хлопоты и заботы, под названием ДЕТИ...
ох уж эта нетерпячка...вот сидю и жду когда же моя доча наконец то соберется выползать...с этими сроками -оесовсем уж ничего не понятно...ББ считает с первого дня последних мес. и по идее у меня уже 41,4 нед.,в ЖК на неделю позже и ставят ПДР на 17-ое декабря...ну а по второму УЗИ мне ставили срок на 21-ое...
да все бы ничего, если б я хоть что то ощущала...ну никаких же симптомов нет!будто она там вообще еще и не думает даже!!!ни тренировочных схваток (вообще не знаю что это за ощущения...), ни пробка не отходит (даже не представляю как она выглядит...), на воды не подтекают (не представляю ощущения...)...вобщем все только в теории вроде как знаю и понимаю,что уж не пропущу если что то начнется,но...КОГДА?!
вчера была на приеме в ЖК и там просто офигела от вновь "ожившего" веса!ведь он остановился еще 2 недели назад,а тут на тебе...+3 кило за неделю это в каком месте?!ах да...стали отекать ноги...не то чтобы прям надувались,они просто стали как столбы и все тут...прописали Магне В6,якобы от отеков...купить купила,а теперь вот думаю-НАФИГА?!не самое дешевое удовольствие надо сказать,и если все же рожу со дня на день, потом что?выкинуть все 50 таблеток?!балда я...ну пока пью вобщем по 2 таблетки в день...а то очень уж меня пугает вес и внутренние отеки...еще как то на глаз эта тетя определила,что ребенок у меня крупный...странно,неделю назад и вообще все 9 мес. был норм,а тут крупным стал!даже вес сказала предположительно 3700...круто...родимся-проверим!осталось только дождаться этого чуда, а то уж пупок трескается =))))а то ведь даже живот не опустился ни на чуть!
ну да ладно...я тут пока придумываю себе какие то дела,которые потом уж не смогу сделать с лялькой так свободно...глажу все подряд например ...подарки готовлю родным...составляю меню на НГ стол, планирую закупить продуктов заранее вот на выходных,а то потом муж не то притащит...ну и конечно готовимся к концу Света =)))) дурачимся и готовим свечи,спички,консервы и прочие страт.запасы!как бы не пришлось этот самый конец в РД встречать!придет муж мой любимый к нам с дочей и будем там отмечать тушенкой при свечах
Предвестники родов Роды редко начинаются внезапно. Как правило, роды напоминают о себе задолго до возникновения схваток. За пару недель или несколько дней (у всех женщин по-разному) в организме будущей мамы начинается подготовка к важному событию. Руководят подготовкой эстрогены: перед родами их количество резко увеличивается. Активность гормонов отражается и на самочувствии, и на поведении женщины. У некоторых «без пяти минут рожениц» предвестники родов проходят интенсивно, для кого-то остаются незамеченными. Далеко не всегда женщина может наблюдать все признаки приближающихся родов: обычно для того, чтобы понять, что «уже скоро», достаточно одного-двух предвестников.
Так как практически всех нас сейчас мучают ложные схватки, то и этим вопросом, наверняка, озадачена каждая из нас. И это не смотря на то, что теорию, вроде как, мы все читали, слушали на курсах и практически вызубрили.
Посему хочу ещё раз себе и всем нам напомнить, как отличить ложные схватки (в простонародье прозванные трениками) от настоящих, и как не паниковать раньше времени. Пусть эти хрестоматийные понятия будут у нас перед глазами.
Предвестники родов
Роль предвестников
Новые ощущения в теле во время беременности — явление закономерное и нормальное. Важно вовремя разобраться, является ли появившееся ощущение симптомом патологического состояния как, например, угроза прерывания беременности или же это естественный признак развития самой беременности.
Такими признаками в конце третьего триместра беременности являются так называемые предвестники родов —маркеры, готовности организма женщины к родам. Вслушайтесь в слово «предвестники». Каково его значение? Это глашатаи, предвещающие о каком-либо предстоящем важном событии, предшествуя ему. Предвестники появляются за несколько дней до наступления родов, когда беременность считается уже доношенной, а малыш вполне созревшим и готовым к внеутробному существованию, т.е. после 37-й недели беременности.
Легкие малыша уже развиты настолько, что он может дышать атмосферным воздухом. особые клетки его легких начинают вырабатывать биологически активные вещества - это является сигналом для организма матери. В материнском "центре управления" происходит плановая передислокация, дается установка на выход. Будущая мать испытывает синдромы, которые очень похожи на родовые.
Однако предвестники признаны не только оповещать. Каждый предвестник возникает в связи с изменениями в организме беременной. Причем изменение характеризуется внезапностью возникновения скачкообразностью, резкостью, поэтому привлекает к себе внимание женщины.
Основные признаки предвестников родов
Различают несколько предвестников родов. Рассмотрим каждый из них.
1. Самым ранним предвестником считается опущение живота беременной.
Как это выглядит? Примерно за 2-3 недели до родов вы обнаружите, что живот опустился. Часто это происходит внезапно, как-то вдруг. Еще бы, высота дна матки, еженедельно увеличивающаяся на 1 см и к 37-й неделе составляющая около 37-40 см (если малыш в матке один), вдруг уменьшается за несколько часов на 2-3 см.
Конечно, это не проходит незамеченным: облегчается дыхание, меняется форма живота — он становится пологим, покатым сверху. По выражению одной из беременных, сначала, когда живот высокий, «хоть чашку с блюдцем ставь и чай пей». А в момент реализации предвестника, который мы назвали «опущение живота», матка становится ниже сразу на 2-3 см. Чашку с блюдцем уже не поставишь. Между грудью и животом теперь легко умещается ладонь.
Почему это происходит? Нижний сегмент матки перед родами становится мягче и растягивается. Ребенок опускается, плотно прижимаясь головкой к костному ободку малого таза, и живот становится ниже.
Признаки предвестника:
появление тянущих ощущений в нижних отделах живота. Могут появиться стреляющие боли в промежности и ногах, потому что всем своим весом ребенок давит на мышцы, связки и нервы.
облегчение дыхания (беременная матка уже не так сильно давит на легкие)
снижение двигательной активности малыша.
Вероятно, снижение двигательной активности ребенка может вас озадачить или напугать. Ребенок прижат к костному кольцу малого таза головой, в результате чего перестает поворачиваться и может двигать только руками и ногами. Так что уменьшение шевелений вполне объяснимо и нормально.
И цель предвестника ясна: фиксация головы предотвращает возможный переворот малыша и облегчает начало процесса родов. Родовой путь для ребенка оказывается пройденным уже на три сантиметра! И в родах останется только десять.
В случае тазового положения опускания предлежащей части не происходит. Из-за большого размера и мягкости попка ребенка не может вставиться в костное кольцо материнского таза.
2. Слизистая пробка
Не менее значимым критерием готовности организма к родам является выделение слизистой пробки из половых путей. На протяжении беременности густая шеечная слизь в виде пробки прсдотвращала доступ в матку вредным микроорганизмам, а к моменту родов она разжижается и вытекает из половых путей.
Разжижению слизи способствуют эстрогены, уровень которых к родам повышается. Происходим это за 3-5 дней до родов. Вы обнаружите на прокладке слизисто-водянистые выделения бежевого или коричневого цвета, иногда с прожилками крови, в количестве 1-2 столовых ложек. Обычно это происходит по утрам, одномоментно, на следующее утро выделения могут повториться. На этом этапе может возникнуть вопрос: а не околоплодные ли это воды?
Ведь и те, и другие выделения жидкие, и при первом наблюдении вроде бы похожи. (Кстати, воды в норме изливаются в конце 1-го периода родов, а дородовое излитие наблюдается редко.) В таблице даны основные отличительные признаки слизистой пробки.
Основные различия слизистой пробки и околоплодных вод
Признаки
Слизистая пробка
Воды
Время отхождения
За 3-5 дней до родов
В конце 1-го периода родов, иногда до родов или вначале
Цвет
Слизисто-бежевый, коричневый, может быть с прожилками крови
Прозрачные , могут быть светло-розовые , светло-салатовые
Консистенция
Жидкие, слизистые
Водянистые
Периодичность
Порциями по 1-2 ст.л., несколько дней подряд
Постоянное подтекание, положительный симптом « кашлевого толчка»
Что делать
Наблюдать
Ехать в роддом
Воды, в отличие от слизистой пробки, прозрачные, теплые и постоянно подтекают. В качестве диагностического критерия можно использовать простое покашливание. При напряжении брюшной стенки воды потекут сильнее, а количество слизистой пробки не изменится.
3. Изменение самочувствия и настроения беременной
Следующим предвестником, возникающим за несколько дней до родов, является изменение самочувствия и настроения беременной. Могут наблюдаться эмоциональный подъем, внезапная эйфория, беспричинная печаль, слезливость. Для третьего триместра, родов и послеродового периода они наиболее характерны. Иногда эти чувства быстро сменяют друг друга в течение дня. Могуг возникнуть потливость, приливы жара к голове, легкое головокружение, ощущение озноба. Эти проявления связаны с выраженными гормональными изменениями перед родами.
4. Выпячивание пупка
Выпячивание пупка может появиться в третьем триместре беременности (ранее 37-й недели) и связано, вероятно, с общим размягчением соединительных тканей организма и воз растанием давления в брюшной полости, а также с перерастяжением передней брюшной стенки, кожи живота.
5. "Утиная походка"
Центр тяжести смещается, и женщина при ходьбе компенсаторно отклоняет плечи назад. Когда беременная идет, она ставит ноги не по одной линии, как это было до беременности, а немного расставляя их, увеличивая тем самым площадь опоры. Это важно, чтобы лучше удерживать возросшие объемы. Ничего страшного в этом нет, это типичная походка женщины перед родами. если это первая беременность, то так ходить женщина будет 2-4 недели. Во время последующих беременностей живот опускается буквально накануне родов.
6. Снижение массы тела
За 2-3 дня до родов женщина может немного потерять в весе (1-2 кг) . За счет чего же масса тела может так быстро меняться? Конечно, за счет освобождения организма от лишней жидкости в виде мочи. Полезность (физиологичность) этого предвестника заключается в том, что в результате уменьшения жидкостной компоненты крови (напомним, что моча образуется из крови) кровь сгущается, свертываемость ее увеличивается, что способствует уменьшению кровопотери в родах. Кроме того, тот дополнительный объем жидкости, который ранее использовался для производства амниотической жидкости, увеличения объемов крови, циркулирующей в организме матери и ребенка, больше не нужен - и лишняя вода выводится из организма. Иногда этот период характеризуется не только учащенным мочеиспусканием, но и поносом. Кишечник перед родами тоже нуждается в очистке.
Пожалуй, наиболее значимыми и ощутимыми предвестниками родов являются предвестниковые схватки и зрелость шейки матки.
7. Предвестниковые схватки
Предвестниковые схватки — неритмичные сокращения матки, появляющиеся за несколько дней до родов, обычно по вечерам. Женщины часто называют их пробными схватками, что не лишено смысла. Цель предвестииковых схваток состоит в подготовке родовых путей, а конкретно, в способствовании созреванию шейки матки — ее укорочению и расширению.
Предвестниковые схватки хорошо ощутимы. Как же их узнать?
Для начала разберемся, что же такое схватка и есть ли принципиальное различие между предвестниковыми, родовыми схватками, нормальной сократительной активностью и повышенным тонусом матки.
Механизм возникновения всех перечисленных состояний одинаков.
Это повышение сократительной способности матки, напряжение ее мышечного слоя. А поскольку матка — полностью мышечный орган (плюс слизистая оболочка изнутри и соединительнотканная основа брюшины — по наружной поверхности), — то мы говорим, что схватка — это сокращение матки, подразумевая под этим ее мышцу. Матка при этом на некоторое время (обычно до минуты) становится плотной, напряженной, хорошо контурированной, появляется ощущение тяжести внизу живота и в крестце.
Различия состоят в следующем:
Нормальная сократительная активность схватки (врачи называют ее схватками Брекстона-Хикса) — это естественные непродолжительные и безболезненные сокращения матки, обычно заметные после 24-й недели беременности. Появляются они 4-6 раз в день и считаются нормальным проявлением сократительной активности матки, которая демонстрирует свои способности к напряжению, напоминает о себе. Кроме того, в момент изменения тонуса улучшается кровообращение, что позволяет доставить ребенку больше питательных веществ.
О повышенном тонусе матки мы говорим при частых и длительных напряжениях матки, превосходящих по своей частоте и интенсивности схватки Брекстона-Хикса. В случае возникновения повышенного тонуса до 37-й недели беременности это является признаком угрозы преждевременных родов.
Те же схватки, но после 37-й недели беременности, называются уже предвестниковыми. У них свои особенности. Основной отличительный признак предвестниковых схваток — их нерегулярность. Схватки сами по себе непродолжительные — всего несколько секунд, редко — до минуты. Паузы между такими схватками очень колеблются и могут быть от 10-15 до 20-30 минут.
Предвестниковые схватки обычно появляются за 5-7 дней до родов, по вечерам или в начале ночи, не давая женщине уснуть по нескольку часов. Потом они проходят сами собой или после массажа, теплой ванны, успокоительного чая. За несколько часов до родов легкие напряжения матки могут сопровождаться жидким стулом. Иногда схватки представлены только тянущими ощущениями внизу живота и ноющими болями в пояснице и крестце. Это дискомфортно. Облегчить состояние можно дыхательными упражнениями, поглаживанием живота по часовой стрелке, мягко и нежно, всей ладошкой.
Родовые схватки отличаются от предвестниковых своей регулярностью и постепенным нарастанием частоты и интенсивности.
Как только начнутся схватки, засекайте время между ними по часам. Уже часа через два у вас не будет сомнений относительно природы этих схваток. Родовые схватки будут регулярно и постепенно нарастать, а о предвестниковых такого не скажешь — они непонятные, вялые, нерегулярные.
8. Созревание шейки матки
Шейка матки — мышечное образование с расположенными циркулярно мышечными волокнами, образующими вход-выход из матки. В данном случае нас интересует функция выхода. Приоткрываясь в дородовом периоде, шейка матки становится мягкой, податливой, короткой (1-1,5 см против 3 см во время беременности), что облегчает ее дальнейшее раскрытие уже в процессе родов. Такая шейка матки является зрелой, значит, готовой к началу родов.
Незрелая шейка матки
Зрелая шейка матки перед родами
Этот предвестник заметен скорее врачу-акушеру при осмотре, чем самой женщине. Зрелость шейки матки— важный критерий готовности организма к родам. Готовности соответствует определенное состояние нервной системы (включение родовой доминанты), гормональный фон, соответствующий окончанию беременности и достигший порогового уровня, необходимого для запуска родового процесса.
http://volgo-mame.ru/publ/37-1-0-103
Преждевременные роды – это роды, наступившие на сроке от 28 до 37 недель, и они составляют 4-12% всех родов. Цифра нестабильная и во многом зависит от развития медицины в той или иной стране.Недоношенным считается ребенок, рожденный с массой тела от 500 до 2500 грамм и ростом от 25 до 45см.
Чем опасны преждевременные роды?
Преждевременные роды являются причиной
·60 – 70% всех младенческих смертей
·увеличения на 50 % числа неврологических осложнений, детского церебрального паралича, слепоты, глухоты и системных заболеваний
·увеличения в 8-13 раз числа мертворожденных детей, по сравнению с родами, наступившими в срок.
Что может стать причиной преждевременных родов?
Существует огромный перечень факторов, которые могут привести к прерыванию беременности на ранних сроках. И их можно разделить на три большие группы.
1.Плодовые факторы.Грубые аномалии развития плода. Как правило, такая беременность самопроизвольно прерывается на ранних сроках.
2.Материнские факторы.
·Недостаточность шейки матки (слабость)
·Инфекционные системные и половые заболевания
·Низкий социальный статус и злоупотребление вредными привычками
·Наличие абортов, выкидышей и преждевременных родов в истории болезни
·Пороки развития матки (двурогая, наличие перегородки и т.д.)
·Предраковые состояния шейки матки
3.Факторы, обусловленные текущей беременностью.
·Поздние токсикозы
·Неправильно прикрепленная плацента
·Преждевременная отслойка нормально прикрепленной или низко расположенной плаценты.
·Неправильное положение плода
·Резус-конфликт
·Многоплодная беременность
·Многоводие
·Травмы
·Стрессы
·Повышенная нагрузка
·Возраст младше 18 и старше 35 лет.
Как связанны между собой преждевременные роды и преждевременный разрыв плодных оболочек
Очень часто многие путают преждевременные роды и преждевременный разрыв плодных оболочек, отождествляя эти два понятия или полагая, что преждевременный разрыв – это первая фаза преждевременных родов, что совсем неверно.
Преждевременный разрыв плодных оболочек – это фактор или одна из причин, приводящих к преждевременным родам. Он занимает первое место среди всех остальных и на его долю приходится от 25 до 38% всех преждевременных родов. Он может быть спровоцирован как одной из вышеперечисленных причин, так и произойти спонтанно у женщин даже не находящихся в группе риска. Необязательно преждевременные роды могут быть спровоцированы разрывом плодного яйца.
Как часто встречаются опасения, что женщина родит преждевременно.
Не смотря на то, что преждевременные роды встречаются в 4-12% случаев, едва ли не у каждой второй беременной в обменной карте можно встретить диагноз «Угроза преждевременного прерывания беременности». Связано это с активным образом жизни (многие женщины продолжают работать на поздних сроках), плохой экологической обстановкой, высоким индексом инфекционных заболеваний среди женщин репродуктивного возраста и большим количеством беременных старше 35 лет. Практически каждая женщина хоть один раз за всю беременность отмечала симптомы, характерные для угрозы преждевременного прерывания.
Каковы признаки преждевременных родов
Наиболее частый признак преждевременных родов – это напряжение живота. В зависимости от срока беременности он может проявляться по-разному. В первые месяцы – это тянущие боли в области живота и поясницы, в последние – чувство окаменения живота, сопровождающееся болезненными ощущениями в области поясницы. Чтобы избежать гипердиагностики, необходимо отдифференцироватьболь от растяжения брюшных мышц, боль в кишечнике и проявления остеохондроза или мочекаменной болезни от признаков преждевременных родов.
Второй по частоте, но более опасный признак – это водянистые выделения из влагалища. Сигнализируют о том, что имеет место спонтанный разрыв плодных оболочек и подтекают околоплодные воды, а с каждым часом растет риск инфекционных осложнений. Осложняет 40% преждевременных родов и значительно увеличивает число осложнений и количество младенческих смертей. Иногда женщины путают усилившиеся влагалищные выделения и неудержание мочи с подтеканием околоплодных вод. Поэтому также нужна специфическая диагностика не только для своевременной диагностики, но и во избежание лишних врачебных вмешательств.
Кровянистые выделения из влагалища пугают женщин больше всего, и они могут быть как признаком преждевременных родов, так и травмированной эрозии шейки матки или появиться в период ожидаемой менструации.
Почему, преждевременные роды, осложненные преждевременным разрывом плодных оболочек более опасны
Преждевременные роды на любом их этапе можно приостановить или остановить вовсе с выпиской беременной из стационара. Но это только в том случае, если не нарушена целостность плодных оболочек. Если есть разрыв, независимо от его размеров (даже если это микротрещина) резко возрастает риск септических осложнений и требует специальной программы ведения беременной женщины в условиях строгой стерильности.
При массивном излитии околоплодных вод диагностика не вызывает сложностей и таким женщинам, как правило, в короткие сроки оказывается необходимая медицинская помощь. Гораздо сложнее при верхних или боковых небольших разрывах, когдаводы незаметно подтекают по каплям. При этом, чем меньше срок, тем позже начинается родовая деятельность, а у 12-14% беременных она самостоятельно не развивается вовсе. Поэтому женщина может даже не подозревать о том, что у нее угроза преждевременного прерывания беременности, а в стационар попасть с массой осложнений вплоть до гибели.
Роды, осложненные преждевременным излитием околоплодных вод, в 4 раза увеличивают младенческую смертность, и до 60% повышают риск развития хориоамниотита у матери.
Когда надо задуматься, нет ли преждевременного излития вод
Влагалищная секреция при беременности не усиливается в одночасье. Если женщина отмечает внезапное усиление выделений, даже однократное, это повод задуматься.
Также в пользу преждевременного разрыва плодных оболочек свидетельствует усиление выделений при смене положения тела беременной. При значительном маловодии уменьшается объем живота и высота стояния дна матки (внимательные женщины часто отмечают это визуально).
Если присоединяется инфекция, развивается хориоамниотит, который проявляется ознобом, высокой температурой, спутанностью сознания и другими симптомами, характерными для общей интоксикации.
Иногда между первыми признаками подтекания и признаками хориоамниотита проходит не так много времени, поэтому при первых подозрениях необходимо провести специфическую диагностику и при необходимости обратиться за медицинской помощью.
Преждевременные роды – это огромная проблема, с которой должны бороться не только врачи, но и сами женщины.
Я ответственно подошла к вопросу, пошла к гинекологу, сдала анализы, сделала узи. Я была полностью здорова и мы перестали предохраняться. И в первый же месяц я забеременела..
Никаких симптомов я не ощущала, я ждала месячных, как обычно накануне тянуло поясницу и живот. На второй день задержки я сделала тест, особо не думая, что он может показать положительный результат, но слабо-слабо проявилась вторая полоска. Сказать, что я была удивлена это ничего не сказать! И почти сразу мне стало казаться, я должна полностью перестроить свою жизнь, перестать ходить по лестницам, отдыхать больше, не нервничать на работе, мне казалось все окружающие меня люди должны носить меня на руках! А тем временем я чувствовала, что мое тело теперь не мое.. Честно мне не нравилось это чувство, я боялась навредить ребенку, я вычитывала, что можно есть, чем можно заниматься из физических нагрузок.. я себя носила как фарфоровую, но в то же время я думала, что все, что касается ребенка зависит от меня - я была здоровая, все было просчитано, запланировано, физически я чувствовала себя так же, никакого токсикоза, никакой усталости.. а в 6 недель у меня резко заболел живот и появилась кровь. Такого ужаса я не испытывала никогда. Вызвала скорую. Меня привезли в больницу, там я часа три ждала пока мне сделают узи и осмотрят, меня трясло, я все три часа держала себя за живот и умоляла остаться со мной.. узи показало отслойку небольшую, сердцебиение в норме, размер плода 1,5 см. мне предложили остаться в больнице, я конечно согласилась. Две недели лежала в палате с девушками, кто тоже на сохранении, кто делал аборт, кто после операций. Было не по себе, девочки на сохранении паниковали, женщины после операции лежали в крови, девушки после абортов приходили на день, менялись каждый день (на последних я старалсь вооьще не смотреть,в голове не укладывалось как женщина может пойти на убийство своего истинного счастья, своей частички, ЧЕЛОВЕКА).
Я лежала и представляла вокруг себя белый свет, представляла, что отдаю все силы, всю любовь своему малышу, что белым светом привязываю своего ребенка к себе, что крепко-крепко зашиваю все дырочки, которые почему то образовались между нами, что мы с ним одно целое. В больнице я поняла, что от меня не зависит ничего, я могу запланировать поход в магазин, а за ребенка я просто должна благодарить судьбу, и за счастье быть женщиной, и за счастье быть мамой. Я держала себя постоянно за живот, гладила и пела про себя колыбельные. Мой муж приезжал каждый день, целовал нас и ждал домой. Через две недели на узи мне сказали, что все полностью в порядке, что это большая редкость, когда от отслойки не остается ни малейшего следа. К моменту выписки, все в голове у меня прояснилось, я перестала зацикливаться, и вроде я успокоилась.
А потом пришел токсикоз… это было невероятно.. На 9 неделе.. я то уже расслабилась, думала, он меня минует. Но ни тут то было. Это был просто царь всех токсикозов. Ни один совет не помогал, я пыталась пить мятную водичку, съедать печеньку, не вставая с кровати, есть кусочки лимона. Мне не помогало ничего, меня рвало от одного еле ощутимого и неугодного моему малышу запаха. Я готовила себе гречку и пока варила ее, успевала сбегать раза три в ванную. Меня рвало и в метро, и на улице в урну и просто под дерево, и в машине, пока я была и пассажиром и когда была за рулем, и в поликлинике в очереди и во время приема, . Моими спутниками стали черные мусорные пакетики и влажные салфетки. Это было невыносимо.. мне казалось, что я никогда не смогу есть еду, у меня не было совершенно никаких сил. я не могла даже пить простую воду, от половины стакана меня уже выворачивало. Я похудела на 8! кг, меня положили на дневной стационар, после капельниц с физ раствором я хотя бы могла прожить (продержаться) пол дня и даже положить в себя что-то съедобное (кусочек огурца, крекер, ломтик сыра, от остального все еще мутило, даже от одной мысли).. еще мне очень хотелось яблок, я прям тряслась, как мне их хотелось, но они упорно не уживались, ну просто ни в какую. Два раза меня рвало кровью, после того, как я съедала именно яблоко - оказалось, что это мой измученный пищевод уже не мог выдерживать такого испытания. Мы решили улететь на море. Это было лучшее решение! И хоть меня все равно выворачивало раза два - три в день, я ожила, и под конец отпуска я наконец перестала шарахаться от запахов, и токсикоз отступил. Была 16 неделя. ура! Подумала я! И как раз на 16-ой неделе я стала чувствовать шевеления малыша! Это божественные ощущения, именно в это время я почувствовала, что в животе и правда растет настоящий человек! До этого было какое-то неосязаемое ощущение - не верилось, что во мне растет другой, самостоятельный человек! Невероятное чувство, просто голову сносит от такого!
На 19ой нам сказали, что у нас здоровая девочка растет. Я очень хотела именно дочку, мы с мужем каждую неделю читали про нее - что растет, что формируется, смотрели ее размеры, я брала постоянно больничные, чтобы просто отдыхать, хотя чувствовала себя лучше не бывает. Живота не было видно, то есть, реально, вообще не было его. Я немного волновалась, все на моем сроке уже ходили прям беременные и мне хотелось ходить в развалочку, держать животик снизу. Неделя за неделей девочка моя росла, и животик стал появляться, стал ходить ходуном, стал танцевать под музыку, реагировать на руку папы. Чудесное время, каждый толчок был для меня песней, я замирала и наслаждалась!
А на 25-ой у меня опять случилась угроза. Я вообще часто болела орви во время беременности, насморк, горло, без температуры, но все равно не самое приятное. Каждый раз я жутко переживала, нервничала и читала про осложнения. И к тому же время от времени у меня каменел живот, но я читала про это, и мой врач говорила, что это ничего, если кратковременно и не болезненно. А тут.. мы уехали отдыхать за город, 200 км от Москвы и я опять простудилась, кашель, нос не дышит. Я опять переживаю, а ночью вдруг живот полностью окаменел, мне было больно пошевелиться. Я погладила его, улеглась на бочок, все вроде бы прошло.. А утром снова прихватило и уже не отпускало часа два. Мы рванули домой, побежала тут же к врачу. И меня опять положили на дневной стационар, снова капельницы, снова полный покой, прописали гинипрал (сильный препарат, который снимает напряжение, снимает тонус, но говорят он расслабляет так, что потом ребенок может перевернуться головой вверх и вообще опасный для ребенка) я не пила его сначала, испугалась. А врач моя говорила -лечи голову, расслабляйся, не нервничай. Мама моя и муж меня успокаивали, берегли, как зеницу ока. А я каждый раз как каменел живот, бросалась в панику.. Мне на узи сказали, что уменьшается шейка матки, что возможно нужно ставить пессарий. Угроза выкидыша серьезная. Сказали нижняя граница нормы.. через две недели шейка укоротилась еще на 1 см. Это уже было критично. Я снова в панике, читаю истории из интернета, не сплю, девочка моя бушует, все каменеет. Тут же стала пить гинипрал, это было в пятницу, выходные, моя врач недоступна. Тонус сразу же прошел, но было очень страшно потерять девочку мою. Конечно же я готова была лежать оставшееся время до родов, я была готова вообще не двигаться, лишь бы она была в порядке. В понедельник врач моя сказала еще раз переделать узи, сказала,, что нет причин для такого стремительного сокращения. Удивительно, но снова была нижняя граница. Видимо в тот раз была ошибка специалиста. И опять она мне сказала просто успокоиться, просто отдыхать, гулять, есть тортики, смотреть мультики. А я приходила после капельниц - все было спокойно, но я садилась и читала страшные истории девочек, потерявших своих детей из-за тонуса, из-за короткой шейки.. !!зачем я это делала?? Живот конечно начинал опять каменеть, снова тянуть.. не знаю как я смогла разорвать этот круг, но получилось. Я разрешила для своего успокоения бегать каждую неделю на узи шейки и запретила сама себе накручивать себя и читать про ужасы в сети. Наконец тонус ушел, шейка стала удлиняться. но я все волновалась, мне казалось, что подтекают воды, я напокупала кучу тестов (1700 руб за упаковку) и делала их чуть ли каждый день. Что вообще было у меня в голове я не знаю. Хорошо, что моя мама была со мной и она меня вытащила из этой постоянной нервотрепки. В общем, неделе на 29ой я наконец-то решила про себя, что теперь меня ничто не собьет с пути полного дзена! Мои анализы были идеальные, гемоглобин был на высоте, простуды отступили, вес я почти не набрала и могла позволить себе сладкое, девочка моя росла отлично! Я отпустила ситуацию и просто была счастлива! Вот что нужно будущей маме - полное-полное спокойствие! Просто положиться на природу и просто жить! Смотреть в себя, доверять своей интуиции, делать то, что хочется тебе и малышу, просто слушать и слышать свои ощущения.
Все мои угрозы были только от нервов. От того, что я накручивала себя по каждому поводу, боялась за ребенка и истерила от страха. Глупая-глупая я! И как мне повезло, что все эти угрозы не сказались на дочке.
наконец-то я дождалась хоть каких-то намёков на завершение моей беременности!
сегодня с самого утра тянет низ живота весь день. и как будто усилилось давление на лобок изнутри. с виду живот не опустился, но похоже всё к этому идёт =) ура!
наблюдаю пристально за выделениями, боюсь, что если воды подтекать будут, не замечу... в общем одной ежедневки хватает на целый день. выделения есть небольшие и не очень слизистые, прозрачные и без запаха, значит не пробка, если я всё правильно понимаю. но когда же уже эта пробка появится???? разве не пора ещё? мне кажется я уже готова рожать =))))
тошнота какая-то бывает и дурно от духоты, хотя форточка открыта почти постоянно, проветрено.
аппетит лошадиный!
в туалет забегалась, каждые полчаса мочевой будто готов лопнуть!!!
ещё постоянно хочу спать.
вот эти все симптомы уже говорят о том, что всё совсем скоро произойдёт? или я ещё рано размечталась? =))