Это мой первый цикл планирования после замершей и внематочной беременностей. Признаюсь, в идеальном сценарии я хотела бы получить в качестве результата этого цикла две полосочки на тесте и здоровую беременность (как же без веры в чудеса? 🙏🏻), но буду стремиться к объективности и стараться не надумывать и не выискивать признаки беременности. Пу
повышен 17-он прогестерон при планировании беременности
Всем привет🫶🏻 История планирования началась у нас в августе 2023 года и уже стала довольно таки длинной) О себе: 24 года, беременностей не было, абортов не было, рост 170, вес 46кг. Цикл регулярный с 13 лет. За всю жизнь не было задержки ни разу.
Примечание: эндометрий, миометрий всегда хороший, яичники всегда увеличены.
<</p>
Девочки привет! Мне очень нужна ваша помощь! Я планирую беременность, до этого 1,5 года пила Джесс с целью контрацепции. Цикл у меня всю жизнь живет своей жизнью и после отмены кок все вернулось, первый цикл после отмены был 40 дней, второй 70. Сейчас третий цикл планирования, середина цикла.
Когда была задержка (второй цикл после отмены),
Сегодня пришло заключение генетиков,и тут все хорошо. Вроде бы и радостно,и непонятно😀
Вступаем в третий триместр 😁я в шоке, так моргнёшь и уже родила. Во время планирования время тянется ооооочень медленно, но а беременность просто пролетает как-то молниеносно.
Из проблем и вопросы (3,4,5) :
- мучаюсь с ногами🤦🏼♀️, икры и стопы болят сильно, особенно утром. Ношу компрессионные чулки и мажу

Повышен 17 он прогестерон при планировании беременности, кто с таким сталкивался. Как понижали ? Что вам врач говорил. На сколько это опасно ?
Ссылки быстрые добавлю:
Как мы поднимали подвижность сг с 10% до 65% активноподвижных.
Почему гомоцистеин не больше 6, как снижать?
Про гемостаз и мутации гемостаза
Секреты мамоуспевания - не мое, но очень хорошо изложено.
Любимые бады с херба:
Витамины В12+В6+В9 в легкоусвояемой форме, для мутантов фолатного цикла - забеременела на нем и пила до 12 недель.
Рыбий жир Омега-3 премиум-класса
Ацетил L-карнитин, 500 мг для мужа
Масло примулы вечерней, 1300 мг забеременела на нем, пила 2 цикла с 1 по 16 дц, по 1 капсуле.
DIM-plus, с формулой, улучшающей метаболизм эстрогенов - этим лечила эндометриоз, но на нем лучше не планировать, эндометрий на нем дохлый.
Силимарин, экстракт расторопши пятнистой, 300 мг - лучший бад для печени, беременным нельзя.
Лучший сывороточный белок с ванилью - пью в беременность.
***
Решила кратко написать все же, как мы идем к нашему малышу.
Девочки,привет!Я никак не могу разобраться,понять и успокоится ((( Уже кучу всего-всего перечитала и тем подобных достаточно,но либо старые,либо не подходят под мои лекала )))...Собственно-уже год планируем Б.Планируемая Б-четвёртая (самая первая-был выкидыш на малом сроке( ну и,слава богу,двое детей в наличие )))Никогда ранее проблем с планированием-зачатием не было,всегда получалось очень само-собой и очень быстро...А в этот раз чёт переклинило...У меня...У мужа всё нормально,проверяли...Вообщем,после полугода неудачных попыток я пошла к Г. Моя Г оказалась тогда на больничке и попала к другой.Назначила мне анализы на гормоны.Всё то,что она мне назначала (уже не помню что именно,но она говорила,мол,эти гормоны влияют на наступление Б)-всё в норме!Посмотрела мои графики БТ и тоже сказала,что всё нормально,не смотря на то,что Овулька у меня на 17-18 ДЦ...Мол,особенность организма...Ну что,пошла домой,продолжили ПАчится так же безуспешно,как и предыдущие полгода...И вот срок уже идёт к году(((Но всё в холостую (...Собралась я опять к Г.Слава богу,на этот раз попала к своему врачу.Посмотрела она меня,отправила на УЗИ и на 3 гормона,которых в прошлый раз я не сдавала.По УЗИ,как врач сказала,которая проводила обследование-"Ничего такого,что могло бы препятствовать Б не вижу!"На мой вопрос-"А почему же тогда не получается?" Невнятно протянула "нуууу...может быть поздняя О..."На следующий день пошла "на гормоны" на 22 ДЦ-вот результаты - Прогестерон 128,79 (норма 8-89),17 ОН прогестерон 12,80 (норма 0,9-8,7) ДГЭАС 5,61 (0,12-3,79)...Ну ДГЭАС и 17ОН прогик повышены-как бэ классика жанра у многих,но вот прогестерон повышен больше,чем в 2 раза!!!...Вообщем,Г назначила мне метипред по четвертушечке в день и флемибион ( или как-то так-витаминки )
У меня голова просто кругом,100500 вопросов! Девоньки,как говорится-кто,чем может ))) И так...Как поздняя О влияет на наступление/отсутствие Б?...На сколько эффективно назначенное мне лечение,как быстро начинает действовать этот метипред и как быстро с ним можно забеременеть?...В чём же всё-таки причина отсутствия Б -я так предполагаю,что ЯК со спермиком объединяются,но не могут имплантироваться?Почему?Из-за того что 17ОН и ДГЭАС повышены?Почему же тогда мой прогестерон с лошадинным показателем не работает?(((Ведь как раз-таки он в ответе за имплантацию!А он у меня в 2 раза больше нормы...Ох и грузанулась я ((( и вас загрузила.Окончательно раскисла после того,как расклад на таро сделали мне и в течение следующего полугода Катя беременность не видит (((( Да что ж такое-то,еле слёзы сдерживаю (
Привет девчули. Прошла моя стимуляция летрозолом созрел 1 фолликул. Честно говоря овульку не подтверждала по узи. Укол хгч 5000 сделали что б наверняка. Мутило жутко 2 дня, даже 3 в левом яичнике, где как раз и был ДФ, даже в правом покалывало что-то. С ...
Девочки, привет,
составила список анализов (пока не полный, буду дополнять), который рекомендую всем проверить перед планированием/ЭКО, т.к. результаты напрямую влияют на возможность забеременеть и/или успешно выносить. Например, если есть недостаток в к...
Для начала: моя Беременность наступила на метформине (глюкофаж лонг). Принимала, так как всю жизнь то ставили, то снимали диагноз СПКЯ. Выяснили только в мае 2013, что мой СПКЯ обусловлен нарушением толерантности к глюкозе. Это действительно не самостоятельное заболевание, а синдром, следствие неправильного углеводного обмена.
Все параметры, схемы лечения, медикаменты описаны в записках "Моя история успеха или битва с СПКЯ"
Здесь я расскажу, какие опасности меня подстерегали по ходу течения беременности, как я с ними боролась, что принимала.
Первая опасность заключается в том, что:
метформин отменяется постепенно. При дозе 2250 (750 утром + 750 Х 2 вечером) мг я отменила в день положительного теста 750 мг, еще 2 дня пила по 1500, потом отменила совсем. Так как контроль поступления глюкозы в кровь и соответствующего выброса инсулина больше не осуществляется медикаментами, диета необходима.
ВАЖНО!! Инсулин блокирует деятельность ЖТ. Блокирует прогестерон. Эмбриону будет недостаточно питания, организм может начать программу избавления от чрезмерной нагрузки, что повлечет за собой повышение тонуса матки, возможную отслойку и образование гематомы.
КАК БОРОТЬСЯ: отслеживать уровень прогестерона и ЖТ (УЗИ) при настораживающих пороговых значениях принять дюфастон – до 6 таблеток.
ПРИМЕР: Моя начальная доза была 4 таблетки, назначено по анализу и УЗИ в 5 недель (ЖТ снабжалось кровью на 2/3, нормотонус), затем в 7 недель – гипертонус и гематома.
ВАЖНО!! При болях принять 2 ношпы, при выделениях – транексам 500 мг (2 табл) и скорую!!
Госпитализация, назначение транексама в капельнице (от кровотечения), магнезии (от тонуса), дюфастон 6 т в сутки, актовегин (питание эмбриона) и постельный режим. Выписалась через 11 дней с выздоровлением.
Вторая опасность:
Моя гиперинсулинемия в ответ на поступление глюкозы в кровь никуда не исчезла. Необходимо держать сбалансированную диету, никаких быстрых углеводов, наличие свежих овощей, клетчатки, белка.
ВАЖНО!! Если поставили в группу риска по ГСД (сахарный диабет беременных) – контроль сахара 4 раза в день – натощак (не выше 5) и после каждого приема пищи (не выше 7).
Если пороговые значения превышены более 3-х раз за неделю, бегите к хорошему эндокринологу. Это не катастрофа, но ребенок реагирует следующим образом:
В ответ на поступление большого количества глюкозы в кровь поджелудочная железа выбрасывает большое количество инсулина. Ребенок сталкивается с инсулиновой атакой матери, и так как глюкоза перерабатывается быстро, ему не хватает питания и кислорода. Так развивается гипоксия плода.На больших сроках беременности у плода уже своя поджелудочная работает, в ответ на глюкозу она тоже выделяет инсулин, то есть уже в утробе матери ребенок может испытывать состояние гиперинсулинемии, его органы начинают работать неправильно. Если состояние уже патологическое, на поздних сроках беременности возможно назначение метформина. Но это сохранит от инсулина матери, то есть поджелудочная ребенка будет развиваться нормально. А вот риск кислородного голодания и недостаточности питания для клеток возрастает.
КАК БОРОТЬСЯ: держим диету во второй половине беременности очень строго, при отсутствии противопоказаний со стороны акушера-гинеколога необходимо заниматься спортом под контролем инструктора, хорошо добавить плавание. Обязательно наблюдение эндокринолога, не исключено назначение медикаментов, контролирующих глюкозу/инсулин.
Третья опасность:
Любые эндокринные нарушения могут повлечь за собой сбой всех остальных систем. Следите за щитовидкой, даже если до беременности Вы никогда не испытывали проблем.
ВАЖНО!! Контролировать ТТГ обязательно. В первом триместре стоит сдавать анализ на ТТГ, Т4 вместе с первым ХГЧ и прогестероном, то есть на сроке 5-6 недель.
Контроль осуществляют каждые 6 недель. Принимать йод в России обязательно, так как наша страна обладает такими климатическими и географическими особенностями, что пол страны находятся в зоне йододефицита. Нормальная доза для беременных 200 мг. Следите, есть ли йод в ваших витаминах для беременных, чтобы доза не была выше рекомендуемой.
ПРИМЕР: в первом триместре мой ТТГ был 1,24 – прекрасно. Но во втором скакнул до 3,15 (норма для беременных меньше 2,5). К этому моменту все, что должно было сформироваться у ребенка, уже сформировалось. Но умственное развитие при повышенном ТТГ рискует быть не таким полноценным. Многочисленные исследования показывают, что дети, ТТГ матерей которых при беременности был на нижней границе нормы, отличаются большими интеллектуальными способностями.
КАК БОРОТЬСЯ: срочное назначение L-тироксина. Дозу должен рассчитывать врач. При моем росте 168 см и весе 61 кг мне назначили 75 мкг в день однократно за 30 мин до завтрака до родов. Контроль ТТГ каждые 6 недель, так как у моего ребенка тоже есть щитовидка, и она тоже работает, поэтому повышение гормона не исключено, а значит и повышение дозы.
Четвертая опасность:
Обострение заболеваний. Активация бактерий, о которых Вы даже не подозревали.
ПРИМЕР: совершенно случайно я сдала мочу на бакпосев с чувствительностью к антибиотикам, а не просто анализ мочи, как делают в ЖК. Просто у моего врача одна пациентка приобрела пиелонефрит во время беременности, потому что в таком анализе бактерии были повышены. Вот, для профилактики решили сдать, учитывая, что при беременности обычная флора может активизироваться. В бакпосеве обнаружили кишечную палочку (10 в восьмой степени при норме до пятой степени).
ВАЖНО!! При беременности флора, которая спокойно себе живет в организме и не является патологической, может активизироваться. Это обусловлено снижением иммунитета. И такое повышение уже влечет за собой заболевание. Допустим, та же кишечная палочка может подняться по мочеточнику и дойти до почек, вызвать воспаление, пиелонефрит, который не просто осложнит течение беременности, но и может привести к гестозу, преждевременным родам и с беременностью уже не пройдет.
КАК БОРОТЬСЯ: мной был сразу сдан повторный анализ для исключения ошибки лаборатории, при том же результате прописан МОНУРАЛ 3г однократно. Через 2 недели сдаю повторный анализ. И кстати, я поняла, что после приема препарата стала спокойно спать ночью, а до этого могла встать в туалет до 4 раз, списывая это на беременность.
И вот - опасность 5-ая.
Единственная Артерия Пуповины.
Мне поставили этот диагноз в 24 недели. Не могу сказать, что до этого просто просмотрели - доплер я делаю с недели 14-ой. Произошла артрезия одной артерии, это сопутствующее явление при ГСД, оказывается.
ПРИМЕР: У меня стоит диагноз ГСД - гестационный сахарный диабет или диабет беременных. Следствие все того же метаболического синдрома и Инсулинорезистентности. Но в моем случае эндокринолог прописал диету без медикаментов, без инсулиновых инъекций.
Диету я держала первую половину беременности строго, недели до 20-й. Потом Новый год, стол, желание сладкого и обилие продуктов, которые нельзя. Рост сахара. Снова веду дневник питания.
Сахар поднимается натощак, 5-5,5, после еды снижается (ИР)
Так вот, всем известно, что при СД страдает сердечно-сосудистая система, у диабетиков вены - одна из прицельных систем для контроля. А при ГСД такой диагноз как ЕАП обнаруживается чаще, чем в популяции. При этом, у нас это изолированная ЕАП, т.е. нет никаких сопутствующих нарушений. После обнаружения в 24 недели проведено экспертное УЗИ в 29 недель, диагноз подтвержден, патологий, изменений кровотока, ЗРП не обнаружено. Слава Господу!
ВАЖНО!! При ЕАП проверить сердце плода - очень внимательно, а также мочеполовую систему и мозг на предмет отклонений.
КАК БОРОТЬСЯ: не нервничать. УЗИ делать чаще для контроля - теперь у нас в 31 неделю, там в 34, 36, 38 и 40. КТГ плода - каждую неделю.
Умеренные нагрузки для кровотока, бассейн, дыхательные практики. Прогнозируют КТГ в родах (пока не поняла, время от времени или постоянно), чтобы в случае отклонений сразу на экстренное кесарево.
Но пока прогноз на естественные роды. Буду стараться.
Вопреки распространённому мнению, что при СПКЯ необходимо сразу начинать антиандрогены, мне не было назначено ни одной таблетки. У беременной могут быть незначительно повышены андрогены (до 3-х кратного превышения нормы небеременной женщины). Однако стоит помнить, что чрезмерное повышение необходимо контролировать, особенно, если плод женского пола.
Но пить для профилактики сильнодействующие препараты (метипред и иже с ним) при повышении, допустим, тестостерона до 3,8 (если норма 3,5) по МОЕМУ ЛИЧНОМУ МНЕНИЮ просто преступно. Думайте о том, как вы можете нарушить гормональную систему своего еще нерожденного ребенка, как эти препараты повлияют на репродуктивную функцию в будущем, когда ему или ей захочется своих детей.
Тоже относится и к прогестерону. Не пейте просто так – чтобы не слетело, только по контролю анализов и назначению.
ИТОГО:
В беременность я принимаю:
1 триместр – фолиевая кислота (фолацин), йодомарин 200, дюфастон при экстренных состояниях до 6 т/сутки, при нормотонусе переход на утрожестан, актовегин по 1тХ 3 р/д №20 (питание плода после угрозы)
2 триместр – витрум пренаталь форте с йодом, c 17 недели L-тироксин по 75 мкг/сутки, монурал 3г однократно на 21 неделе
3 триместр – витрум пренаталь форте с йодом, продолжаю L-тироксин по 75 мкг/сутки, так как на этой дозе ТТГ 0,9
РУКОВОДСТВО СОХРАНЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ ПРИ СПКЯ!
1.Если тест положительный (слабоположительный), надо сдать: ХГЧ, ТТГ, Тестостерон, Прогестерон, Эстрадиол. Некоторые мониторят еще ДГА-S и 17ОНпрогестерон
ВНИМАНИЕ!
Сразу ищем лабораторию, в которой нормы этих гормонов будут расписаны по неделям беременности. Это важно, скорее всего грамотного врача нормы "по триместрам" не устроят. Также обязательно сдаем на свертываемость: АЧТВ, РФМК и агрегацию тромбоцитов. Если в твоем городе делают ЭЛИП тесты, то сдаем ЭЛИП 12 и ЭЛИ АФС.
На УЗИ лучше пойти в 8-9 недель. Уже наверняка будет слышно сердечко.
2.Если гормоны не в норме, а ХГЧ беременный:
1) высокий/низкий ТТГ, Т4 - идем к эндокринологу. В норме ТТГ обратно пропорционален ХГЧ. Т.е. ХГЧ растет - ТТГ падает. Если ТТГ в пределах от 1 до 2, то это абсолютная норма. Подключаем йодомарин 200мг, т.к. во время беременности возникает повышенная потребность в йоде, он очень важен для формирования плода.
2) тестостерон , ДЭА-S, 17ОНПрогестерон выше нормы - сильно не пугаемся, вероятно врач назначит метипред или декс - может и нет
3) низкий эстрадиол - вероятно будет назначена прогинова
4) самое главное прогестерон. Причем он может быть высоким в самом начале Б., а потом внезапно рухнуть. Лучше сразу начать пить дюфастон по 3 табл. в сутки - не соглашусь, мое мнение есть выше.
Он благотворно влияет на плаценту, угнетает антитела, поддерживает нужный уровень прогестерона в крови. Кстати, в анализе крови дюф не определяется, поэтому если поддержка назначена - сдавать кровь на прог бессмысленно.
4.Если свертываемость плохая, надо к гематологу. Могут назначить метипред, фраксипарин, курантил, кардиомагнил, омегамаму. После 12 недель можно вессел дуэ Ф. В первом триместре свертываемость - самое важное, это залог успеха. До 10 недель надо привести ее в порядок, чтобы исключить в будущем гипоксию плода и фетаплацентарную недостаточность.
По поводу ЭЛИП тестов надо либо хорошего имунолога, либо адекватного гинеколога. Самый оптимальный вариант - универсальный врач, который возьмется и будет вести тебя всю Б. ЭЛИП тесты вскроют скрытые проблемы имунного характера, которые могут помешать правильному развитию Б. Если антител будет слишком много - верятно назначат прокапать имуноглобулин человеческий.
Беременным очень полезна барокамера. Если будет возможность или будут предлагать - обязательно походи.
5.В помощь:
калькулятор ХГЧhttp://www.countdown..._calculator.php
Если вдруг какие-либо выделения не "нормальные", сразу дюфастон 4 таблетки разом и потом по три в день. А также сразу дицинон 1т 2 раза в день или транексам 1 т. 3 раза в день .
Возможная схема применения препаратов при угрозе: укол прогестерона в масле 2,5%Х2 10 дней, потом 2,5%Х1 10 дней, потом 1,5%Х1 10 дней. В последний день ввести дюф сразу 4 табл. и так пить до 12 недель. Прогинова (до 3-х таблеток в день, уровень эстрадиола контролируем по анализу крови), курантил (максимальная дозировка 0,7Х4табл. в день, фолька (лучше фолибер), вит. Е (200мг), магне Б6 (до 8-ми табл. в сутки), валерьянка в табл. 2штХ3раза в день. При любых сомнительных ощущениях в животе: Но-шпа (лучше инъекция, можно до 3-х в день), папавериновая свечка либо инъекция папаверина. На экстренный случай при себе всегда: 3 шприца и 3 ампулы (прогестерон, дицинон и но-шпа) Этот набор колят в стационаре при серьезной угрозе.
Если свертываемость будет плохой, берем фраксипарин 0,3Х2 раза в день подкожно. До 12 недель только он, после можно Вессел Дуэ Ф и постепенно фракс отменить.
Полезны витамины Омега Мама по 1 капс в день. При недостатке железа - ферлатум на ночь по одной пробирке.
Метипред пьют до 4табл. в сутки! Он не проникает через плацентарный барьер. Стандартная дозировка - 1табл/сутки.
Кардиомагнил 0,75 на ночь - максимальная доза.
После 12 недель из экстренных препаратов сульфат магния 25% 5-10мл. на новокаине в/м 2р/день. Генипрал до 20 недель бесполезен . Но-шпу можно, по необходимости
планирование + первый триместр (до 12 недель)
от головной боли - цитрамон, но-шпа
от зубной боли - цитрамон, детский нурофен, парацетомол. лечение с анестезией без адреналина, смазать зуб фукарцином, положить на зуб ватку с тантум -верде или бальзамом Весна +
от температуры - парацетомол (наш, отечественный)
от болей в животе - но-шпа, гинепрал, свечи с папаверином в попу
от изжоги - рени, линекс, активированный уголь, есть сырую морковь или пить кипяченое молоко, орешки.
от насморка - аквамарис, пиносол, тизин, протаргол, долфин, биопарокс,виброцил, детский називин (только на ночь) , пластырь "Сопелка"
от боли в горле - полоскать тантум верде, полоскание спарфло, полоскать хлорофиллиптом (на стак. воды 1 стол.ложка)
от кашля - пить сок картошки (только не окислившийся, натерла, отжала и выпила)
от гриппа, простуды - оцилококцинум по 1х2р/д (3 дня), гриппферон,афлубин.
ОТ ОТЕКОВ - канефрон (лучше в каплях), почечный чай (лучше всего брусничный лист)
ОТ ТОКСИКОЗА - Хофитол, Эссенциале Форте
ПРИ ГАСТРИТЕ - но-шпа, маалокс, альмагель (без анестезина)
ОТ ГЕММОРОЯ - мазь Флемминга
ДЛЯ ЧИСТКИ КИШЕЧНИКА - эубикор
СЕРДЦЕБИЕНИЕ - пустырник 15 капель, верапамил
ГЕРПЕС (НА ГУБАХ) - лучше всего "мумиё" в таблетках купи, ватную палочку намочила, таблетку "размочила" и на губу. Герпес проходит надолго!
ГЕРПЕС (ГЕНИТАЛЬНЫЙ) - Для беременных генферон 250х2р/д в попу(или во влагалище) 10 дней, эпиген интим (подмываться всегда) и эпиген спрей (по 10 дней с генфероном, прыскать, приоткрыв половые губы во влагалище) так 3 курса за беременность, обязательно перед родами, т.е. недель с 36 начинать прыскать эпиген спрей до родов.
ПРИ ЦИСТИТЕ - Бруснивер, Фитолизин (на любом сроке), цистон, нитроксолин (после32 недель нельзя), 5 НОК
ПРИ МОЛОЧНИЦЕ - Пимафуцин свечи от молочницы можно и на ранних сроках беременности
ОТ БЕССОНИЦЫ - валерьянку 20 капель, пустырник 15кап
АПТЕЧКА 2 И 3 ТРИМЕСТР
от головной боли - цитрамон, но-шпа
от зубной боли - цитрамон, детский нурофен, парацетомол. лечение с анестезией без адреналина, смазать зуб фукарцином, положить на зуб ватку с тантум -верде или бальзамом Весна +
от температуры - парацетомол (наш, отечественный)
от болей в животе - но-шпа, гинипрал, свечи с папаверином в попу
от насморка - аквамарис, пиносол, тизин, протаргол, долфин, виброцил, детский називин (только на ночь) , пластырь "Сопелка"
от боли в горле - полоскать тантум верде, полоскание спарфло, полоскать хлорофиллиптом (на стак. воды 1 стол.ложка)
от гриппа, простуды - оцилококцинум по 1х2р/д (3 дня), гриппферон,афлубин.
Всем еще раз привет)
Связалась с врачом, и вот что она сказала
У меня 17 он прог.повышен, 1.44 у меня, совсем чуть повышен
Обычный прогестерон 63.79 на 23 дц
В этом месяце не предохранялись, до мемячных неделя, т.е сейчас все таки возможна беременность?
...Диагноз: СПКЯ с 16 лет. Месячный цикл сбился после лечения кисты, обнаруженной в 15 лет, тогда мы вылечили кисту таблетками, а потом мне предложили принимать ОК, с чем я быстро согласилась не подозревая о трудностях в планировании дальнейшей беременности...
Начнем с того, что нашу Горошину мы начали планировать почти сразу, как поняли, что переезд в собственное гнездышко не за горами. Сразу же отменили всю контрацепцию, я прошлась по врачам и пустились в плавание. Это был конец 2015 года.
2016 год прошел под...
Здравствуйте, девочки! вся уже испереживалась... кто имел дело с повышенном пролактином поделитесь историей, итогом вашего лечения или просто советом... Постараюсь кратко. Мы с мужем начали планировать чуть больше 1,5 лет назад, через 4-5 месяцев планиро...
Гормоны при планировании беременности
Всем привет. Снова я. Захотелось написать очередной пост подведения итогов или пост нытья. ..наверное, второй вариант ближе.
Это мой юбилейный цикл. , закрываю год планирования. Была огромная надежда на этот цикл,но после сегодняшней фоликулометрии стало ясно, что ждать ничего не стоит. На 13 дц оба яичника МФЯ с фоликулами от 3 до 7 мм. Сегодня, 16 дц и максимальный фоликул 11 мм + множественные в обоих яичниках. Начала поднимать старые узи, везде написано про множественные фоликулы. , но предыдущий гинеколог об этом молчала и ничего не говорила (((( немного повышен пролактин, тестестерон и 17-он прогестерон.
На сегодня принимаю: метипред, циклодинон. , дюфастон, ангиовит.
Морально очень устала...сегодня настигла очередная дипрессия никогда не стать мамой. Постоянные сбои в циклах (предыдущий был 23 дня, хотя мой обычный цикл 32-34), ожидания, тесты на О, потом на беременность...
Походы от гинеколога к эндокринологу.
В следующий цикл планируется ГСГ и далее стимуляция овуляции. Я и рада и расстроена одновременно, хочется проснуться уже беременной. На раьоте и дома среди родных один тот-же вопрос, хоть на глаза никому не попадался и телефон не бери в руки. Ну когда, когда уже это случится?!
А еще на выходные ездили в Гусь-Хрустальный, вот такой вот аист попался совершенно случайно, когда спросила у продавца, а что есть ещё из стекла и он был единственный в коробке под столом ))))
За 2 года ожидания:
1.Операция по удалению щитовидной железы, сейчас на эутироксе. Эндокринолог говорит что по её части она проблем не видит
2. Имеем 2 бхб подряд в октябре и ноябре
3. Гормончики пошаливают но со слов врача не критично.
4. СГ отличная, даже сказочная )))
5. МФЯ??? Но овуляция своя есть, как будет в этом цикле ещё посмотрим.
6. Нестабильный цикл с длинной 1 фазой.
Девочки, расскажите ваши счастливые истории беременности или где почитать, нужно набраться сил для дальнейшей борьбы, а ваши истории очень вдохновляют.
В наши дни мы с радостью наблюдаем как современная медицина, шагая вперед семимильными шагами, помогает все большему количеству женщин познать радость материнства. К огромному сожалению, природа порой обделяет некоторых представительниц прекрасного пола возможностью продуцировать женские половые клетки, либо же они испытывают проблемы с их полноценным созреванием и последующим оплодотворением. Процедура стимуляции овуляции как раз и занимается решением этих проблем. Показания к стимуляции Основным показанием для
стимуляции овуляции является отсутствие овуляции, так называемая ановуляция или же эндокринное бесплодие. Проведение этой процеддуры становится возможным и у женщин с нормальным стабильным менструальным циклом в таких случаях как проведения лапароскопии, восстановления проходимости маточных труб и некотрых других.За счет увеличения количества овуляторных циклов повышается вероятность забеременеть. Стимуляция овуляции также проводится в циклах ЭКО, ИИ (искусственной инсеминации), при бесплодии неясного генеза. Ановуляторное бесплодие принято делить на следующие типы: 1 - гипоталамо-гипофизарная недостаточность (низкий уровень ЛГ и ФСГ, часто включает в себя первичную или вторичную аменорея; 2 - гипоталамо-гипоофизарная дисфункция (синдром поликистозных яичников с хронической ановуляцией, гиперандрогенией, высокими концентрациями ЛГ); 3 - первичная яичниковая недостаточность, (содержание ЛГ и ФСГ повышено, наличие первичной или вторичной аменореи). При гипоталамо-гипофизарной недостаточности обычно находят свое применение прямые (гонадотропины) индукторы овуляции, при 2 типе используются как прямые, так и непрямые индукторы овуляции, а при 3 типе рекомендовано проведение ЭКО. Предварительные анализы гормонального фона Сразу стоит отметить что проверить гормоны Вам придется несколько раз из нескольких соображений: для избежания ошибок по вине лаборатории, чтобы окончательно убедиться в существовании проблемы и не торопиться с диагнозами и последующим лечением, а также стоит принять во внимание тот факт что уровень гормонов в крови относительно непостоянен, а следовательно может отмечаться значительными колебаниями. Начинать стимуляцию овуляции при нарушениях концентрации гормонов щитовидной железы (тироидная гормональная панель), а также пролактина и мужских гормонов (тестостерон)так как подобные нарушения препятствуют самой овуляции. Поэтому прежде чем принять решение о стимуляции следует привести вышеупомянутые гормоны в норму - высока вероятность того, что после таких действий необходимости в стимуляции не будет. УЗИ-мониторинг Чтобы обнаружить и установить причины проблем с овуляцией необходимо неоднократное проведения процедуры УЗИ, а именно фолликулометрии. При наличии стабильного 28-дневного цикла первое УЗИ можно делать на 8-10 день от последнего дня месячных и затем УЗИ проводят через каждые 2-3 дня (ведется наблюдение за наличием,количеством и ростом фолликулов в яичнике) до дня установки факта произошедшей овуляции либо начала новой менструации. В результате УЗИ исследования врач может получить следующую информацию: фолликулы не развиваются и как следствие этого овуляция отсутствует фолликул развивается, но регрессирует (останавливается в развитии и сходит на "нет", так и не достигнув необходимых размеров), овуляция отсутствует доминантный фолликул развивается, однако не дорастает до нужных размеров, овуляция отсутствует доминантный фолликул развивается, дорастает до необходимых размеров, но не происходит его разрыва (образуется функциональная киста яичника, которая уходит вместе с месячными), овуляция отсутствует фолликул развивается, наступает овуляция и на месте фолликула появляется желтое тело При получении последнего результата стимуляция не требуется - Ваш организм сам прекрасно справляется с этой функцией. Противопоказания к стимуляции Стимуляцию яичников не проводят в случаях мужского бесплодия (поэтому очень важно пройти обследование обоим партнерам), маточной патологии, аднекситов (острых воспалительных процессов), а также непроходимости маточных труб. Еще одним ограничивающим фактором является возраст пациентки, это объясняется снижением репродуктивного запаса яйцеклеток в яичниках. В большинстве случаев проведение стимуляции овуляции после 36 лет является нецелесообразным, однако, не стоит отчаиваться - все случаи индивидуальны и именно по этой причине очень важно проведение полного исследования. Сколько можно стимулировать яичники? По рекомендации ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), стимуляция овуляции любыми препаратами не должна превышать шести циклов. Если беременность не наступила в этот период, то, существует большая вероятность того, что помимо овуляции имеются и другие причины бесплодия, что необходимо выяснить при помощи более развернутого диагностического исследования. Осложнения стимуляции Наиболее частыми осложнениями стимуляции овуляции в естественном цикле являются синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ - киста яичников с опасностью их разрыва, появление жидкости в брюшной и грудной полостях), многоплодная беременность и внематочная беременность. При стимуляции в естественном цикле в большинстве случаев развивается СГЯ легкой степени, не требующей какого-либо специального лечения. СГЯ был впервые описан в 1930 году. Возникновение этого синдрома напрямую связано с множественным ростом фолликулов, при котором происходит значительное увеличение размеров яичников с последующим разрывом кист в тяжелых случаях и излитием образовавшейся жидкости в брюшную или грудную полости. В результате из-за повышенной проницаемости сосудов в брюшной полости скапливается жидкость. Особенно опасны тромбоэмболические нарушения, которые могут стать причиной летальных исходов. Вцелом отмечается снижение объема циркулирующей крови, резкое уменьшение количество мочи, а также снижение артериального давления. Симптомы чаще все можно заметить на 5-8 день после введения препаратов ХГЧ (например, Прегнил). В группе риска прежде всего оказываются пациентки молодого возраста, женщины с синдромом поликистоза яичников, а также при наличии множества фолликулов и высокого уровня эстрадиола во время стимуляции овуляции, у женщин астенического телосложения (тонкокостный тип телосложения: при таком типе телосложения продольные размеры преобладают над поперечными: конечности длинные, тонкая кость, шея длинная, тонкая, мышцы развиты слабо.). Клинически различают легкую степень СГЯ, симптомы: тошнота, расстройство стула. При средней степени яичники увеличены до 10-12 см, наблюдается скопление жидкости в брюшной (асцит) и плевральной полостях (гидроторакс), рвота. Тяжелая степень нарушений сопровождается резким увеличением яичников (более 12 см в диаметре), скоплением жидкости в плевральной и брюшной полостях, снижением артериального давления, тромбозами, нарушениями деятельности сердца. Лечение синдрома гиперстимуляции яичников при легкой степени не требуется, однако показано динамическое наблюдение за состоянием пациентки. При СГЯ средней тяжести обязательное лечение проводится в условиях стационара, где проводится коррекция электролитного баланса, вводятся антигистаминные препараты, антикоагулянты и имеет место симптоматическая терапия. При больших объемах жидкости, скопившейся в брюшной и плевральных полостях проводят ее удаление. При тяжелой форме СГЯ проводят интенсивную терапию. При внутрибрюшных кровотечениях обусловленных разрывом кист, при перекруте яичника показано хирургическое лечение. Эффективность метода В зависимости от протокола стимуляции, суммарная эффективность за четыре цикла стимуляции составляет от 20 до 38%. С первой попытки проведения процедуры наступление беременности происходит лишь в 10 - 15 %, при продолжении следующих попыток удачными возможно достижение 65-70% всех процедур. Выбор методов индукции овуляции На сегодняшний день существует несколько эффективных и безопасных схем стимуляции овуляции. Повышающий протокол минимальных доз Повышающий протокол минимальных доз предполагает применение минимальных доз с последующим увеличением дозы до получения эффекта. При этом методе наименьшая вероятность воозникновения СГЯ, ри этом достигается монофолликулярный рост и риск многоплодной беременности сводится к минимуму. Стартовую дозу определяют такие факторы каквозраст, данные анамнеза и клиническая картина, данные УЗИ-мониторинга и уровень ФСГ в крови. В процессе применения ФСГ в минимальной дозе 50-100 МЕ эффективность наблюдается в 70-80% случаев, у остальных 20-30% женщин на 5-6 день ввода ФСГ роста фолликулов не наблюдается, и им следует повысить дозу на 50 МЕ. После 5-6 дней ввода новой дозы проводят УЗИ, и если нет роста фолликулов, увеличивают дозу и так до тех пор, пока на УЗИ не будет зафиксирован рост фолликулов. Как только по данным УЗИ будет наблюдаться рост фолликулов, дозу ФСГ в достигнутой дозе вводят ежедневно под контролем УЗИ до получения зрелых эндометрия и фолликула. Стимуляцию овуляции начинают со 2-3 дня менструального цикла, перед этим обязательно проводят УЗИ с целью исключения беременности и патологических изменений органов малого таза. Пурегон назначают ежедневно, в постоянной дозе до тех пор, пока не будут получены зрелые фолликул и эндометрий. УЗИ-мониторинг состояния фолликулов и эндометрия при этом является обязательным и определяющим и проводится каждые 1-2 дня. Как только диаметр фолликула достиг 18 мм, а толщина эндометрия не менее 8 мм вводится триггер овуляции внутримышечно (Прегнил) с последней дозой гонадотропина или без него, в зависимости от дня менструального цикла, дня индукции, состояния эндометрия и процесса роста фолликулов. Спустя 42-44 часа после введения Прегнила произойдет овуляция, поэтому половой контакт или проведение искусственной инсеминации рекомендуется через 36-42 часа, причем половое воздержание мужчины перед этим должно составлять 3-5 дней. Понижающий протокол высоких доз Данный способ предпочтительнее применять у пациенток с пониженным овариальным резервом и малой вероятностью эффективности малых доз ФСГ. Данный метод рекомендован в случаях, если: женщина старше 35 лет, значение ФСГ на 2-3 день менструального цикла более 12МЕ/л, наличие в анамнезе операции на яичниках, радиотерапии или химиотерапии, объеме яичников менее 8 куб.см, вторичной аменорее, олигоменорее. При этом обычно используются изначально высокие дозы ФСГ (150-200 МЕ). Если ответ на стимуляцию не получен к 6 суткам, то доза ФСГ повышается на 50 МЕ. Кроме того, при таком способе стимуляции существует вероятность роста нескольких фолликулов, что чревато синдромом гиперстимуляции яичников, поэтому при фолликулометрии, при визуализации 3-х и более фолликулов, диаметром более 10 мм проводятся профилактика данного состояния. Дозу гонадотропинов снижают в 2 раза и далее доза уже не меняется. При проведении стимуляции овуляции возможна такая ситуация, когда происходит пик выброса ЛГ до момента введения триггеров овуляции. Тем самым создается риск преждевременной овуляции. В таких случаях фолликулометрия проводится каждый день. При условии того что размер фолликулов больше 14 мм и определены признаки овуляции, рекомендуется половой контакт в течение 3-4 часов. Далее задачей врача является провести мероприятия по поддержке возможного оплодотворения и лютеиновой фазы. Необходимо обеспечить перестройку эндометрия для благоприятного течения беременности. Для этого используются или препараты Прогестерона или Прегнил. Оптимальным, по-нашему мнению, является применение Утрожестана. Если ранее использовались препараты Эстрадиола, то их применение продолжается. Проведение указанных мероприятий целесообразно до того момента, когда будет установлен факт беременности (визуализация плодного яйца в полости матки). На сроке 2 недели рекомендуется провести исследование уровня бета ХГЧ крови. Затем дозы препаратов снижают в течение 7 дней. Если беременности нет, то отмена происходит сразу же. Процедура стимуляции медицинскими препаратами Составление удачного протокола стимуляции овуляции является важной составляющей: в него входят прием лекарств, проведение обследований и сдача анализов с учетом данных женщины, а также период времени, в течение которого у пары не наступала беременность. Схема этой медицинской процедуры включает прием клостилбегита, который производится в период менструального цикла с 5 по 9 день. Иногда применяется комбинация этого препарата с пурегоном, в таком случае клостилбегит принимается в период с 3 по 7 сутки цикла. В течение этого времени ведется контроль созревания фолликула на УЗИ, при его размере 17-18 мм, пациентка принимает прегнил, который и вызывает овуляцию. Врач сообщает паре, что благоприятное время для зачатия наступает через сутки-полтора после приема препарата. Препараты для стимуляции Препараты, используемые в гинекологии, для проведения индукции овуляции делятся на следующие группы: стимулирующие рост и формирование фолликулов; так называемые триггеры овуляции и препараты, поддерживающие функционирование желтого тела. К стимуляторам роста и формирования фолликулов относятся прямые и непрямые индукторы. Прямые индукторы овуляции это гонадотропные гормоны, которые непосредственно воздействуют на фолликулы. Они могут быть рекомбинантными и человеческими. В настоящее время предпочтение отдается рекомбинантным гонадотропинам (Пурегон). Непрямые индукторы - это препараты, которые повышают продукцию собственного ФСГ (Кломифена цитрат, Клостилбегит). Кроме того, нередко используются ряд вспомогательных препаратов, например оральные контрацептивы (для получения ребаунд-эффекта). Триггеры овуляции - это препараты, которые или имитируют, или стимулируют выброс ЛГ, тем самым, обеспечивая окончательное созревание яйцеклетки и непосредственно саму овуляцию. Обычно после введения триггеров овуляции (Прегнил) овуляция происходит в течение 38-42 часов. Используется доза 5000-10000 МЕ. Половой акт рекомендуется в промежутке между 36 и 42 часами после введения Прегнила. Народные средства Некоторые пары предпочитают стимуляцию народными методами, то есть принимают настои трех известных трав: боровой матки, шалфея и красной щетки, которые легко можно купить в любой аптеке. В первой части процедуры рекомендуется 3-4 раза в день принимать настой шалфея (на стакан кипятка столовая ложка травы). Считается, что трава вызывает созревание яйцеклетки и нарастание эндометрия. Во второй части цикла пьют боровую матку, которая содержит прогестерон - главный гормон для ранних сроков беременности. Отвар из нее готовят так же, как из шалфея. Многие из тех женщин, кто испытал стимуляцию овуляции народными средствами, считают, что хорошо действует сочетание боровой матки с травой красной щеткой. Существуют и другие народные способы вызвать овуляцию, к примеру, такой приятный и даже где-то романтичный - пить отвар из лепестков роз. Польза этого настоя заключается в содержании в нем в довольно высокой концентрации витамина Е. Давно известно положительное влияние на лечение бесплодия мумие, сока алоэ и айвы. Так что - есть из чего выбрать. Однако с травами нужно быть также осторожной, народная медицина - это тоже медицина, и у каждого ее средства могут быть противопоказания. Если под контролем врача проводится стимуляция овуляции - препараты, назначаемые специалистом, не имеют для вас противопоказаний, в этом можно быть уверенными. А вот свойства травок негативные никто как следует не изучал, потому, совсем не понятно, что лучше - стимулироваться при помощи официальной медицины или народной... Однозначно только можно сказать, что первый вариант эффективнее. Какой путь выбирать паре - стимулироваться при помощи народной или официальной медицины, подскажут советы специалиста. Главное, не терять веру в удачный исход и, возможно, в скором времени в семье появится прибавление - желанное и выстраданное дитя. Витаминотерапия при стимулировании овуляции Женщине, готовящейся стать матерью, нужно особенное внимание уделить своему питанию, ведь именно из него человек получает большинство жизненно необходимых витаминов. Будущие матери в витаминах и микроэлементах нуждаются больше, чем остальные женщины. Какие же вещества обязательно необходимы дамам, планирующим ребенка? В первую очередь, такие женщины нуждаются в фолиевой кислоте. Недостаток данного веществ в организме очень опасен для плода, так как может привести к внутриутробным патологиям развития. Другой обязательный элемент - калия йодид. На начальном этапе достаточно посыпать свою еду йодированной солью, вместо обыкновенной. В сети можно встретить информацию о том что немыслима стимуляция овуляции, витамины если не употреблять. Интересно, что приводятся даже схемы, в какой день цикла пить витамин С, в какой - Е, А и т. д. Данные эксперименты доказательная медицина не поддерживает. Также и прием комплексных витаминов не спровоцирует созревание яйцеклетки. Вот основное, что нужно знать о стимуляции овуляции. Современная медицина имеет все возможности практически каждой женщине подарить радость материнства. Не упускайте свой шанс! Категория: Планирование Метки: узи, планирование, гормоны, бесплодие, анализы
ГормонКогда
сдаватьДиагностическая
ценностьЗа что
отвечает, эффектыГде
вырабатываетсяЭстроген
(эстрадиол) Фолликулярная
фаза* (на 3-8 день МЦ) Овуляция*
(на 13-15 день МЦ, лучше
определять по приросту базальной
температуры или данным УЗИ-мониторинга) Лютеиновая фаза
(на 20-22 день МЦ, как дополнительное
исследование)
При
недостатке эстрогенов невозможен рост
эндометрия (толщина должна быть не менее
8 мм), из-за меньшей толщины эндометрия
невозможна имплантация эмбриона.
При избытке
эстрадиола возможен слишком
интенсивный рост эндометрия, что
приводит к его гиперплазии и
повышенному риску опухолевых
заболеваний.
Стимулирует
становление вторичных женских половых
признаков на этапе полового созревания;
рост и пролиферация эндометрия в
репродуктивном периоде; увеличение
сократительной деятельности матки и
труб; увеличение растяжимости
цервикальной слизи; кристаллизация
слюны и цервикальной жидкости в "лист
папоротника"; развитие протоков
молочных желез; снижает температуру
тела.
фолликул)Прогестерон Фолликулярная
фаза (на 3-8 день МЦ) Лютеиновая
фаза* (на 20-22 день МЦ)
При
недостатке прогестерона невозможна
секреторная трансформация эндометрия,
не накапливаются питательные вещества
для эмбриона, из-за чего невозможна его
имплантация. Повышен риск выкидыша на
раннем сроке.
Секреторная
трансформация эндометрия (наполнение
желез эндометрия секретом); снижение
мышечной активности матки и труб;
загустевание цервикальной слизи;
развитие протоков молочной железа;
повышает температуру тела; поддерживает
беременность, не дает отторгнуться
эндометрию
фаза* (на 3-8 день МЦ) Овуляция (на 13-15
день МЦ, как дополнительное
исследование) Лютеиновая фаза
(на 20-22 день МЦ, как дополнительное
исследование) Возможна сдача в любой день цикла
При избытке
тестостерона подавляется выработка ФСГ
и ЛГ, из-за чего не наступает овуляция.
Вторичные
половые признаки - оволосенение лобка,
подмышечных областей, ног.
гормон) Фолликулярная
фаза* (на 3-8 день МЦ) Овуляция (на 13-15
день МЦ, как дополнительное
исследование) Лютеиновая
фаза* (на 20-22 день МЦ)
При
недостатке ФСГ не может вырасти
фолликул, нет овуляции. Вторичным
является снижение эстрогенов и
маленькая толщина эндометрия.
Рост, развитие
фолликула, частично желтого тела.
гормон Фолликулярная
фаза* (на 3-8 день МЦ) Овуляция*
(на 13-15 день МЦ, лучше определять
по приросту базальной температуры или
данным УЗИ-мониторинга) Лютеиновая фаза
(на 20-22 день МЦ, как дополнительное
исследование)
При
недостатке ЛГ плохо растет как фолликул,
так и желтое тело. Возможна ановуляция с
преждевременной лютеинизацией
фолликула (он становится желтым телом
еще до овуляции).
Рост, развитие желтого
тела на месте лопнувшего фооликула, частично
рост фолликула до его разрыва.
фаза* (на 3-8 день МЦ) Овуляция (на 13-15
день МЦ, как дополнительное
исследование) Лютеиновая фаза
(на 20-22 день МЦ, как дополнительное
исследование) Возможна сдача в любой день цикла.
Повышенный
уровень пролактина тормозит выработку
ФСГ и ЛГ, что приводит к отсутствию
овуляции - ановуляции.
Трансформация
молочных желез, выделение молока и
молозива.
фаза* (на 3-8 день МЦ). Возможна сдача в любой день циклаГормон
является предшественником для
тестостерона, этрадиола и кортизола. Повышение уровня
может свидетельствовать о
врожденной гиперплазии надпочечников,
об их опухоли. Понижение уровня может
свидетельствовать о болезни Аддисона. В целом повышение 17-ОП
приводит к повышению тестостерона и
подавлению овуляции.
Множество функций, объединяет функции
тестостерона, эстрадиола, кортизола. надпочечники
и яичники17-кетостероидыФолликулярная
фаза* (на 3-8 день МЦ). Возможна сдача в любой день цикла.Лучше сдавать вместо 17-КС ДГЭА. Основной
фракцией 17-кетостероидов является ДГЭА (см.
ДГЭА). Данные гормоны косвенно отражают
выраженность и источник (надпочечники, а
не яичники) андрогении. Если уровень повышен,
может быть ановуляция.
Множество функций, объединяет функции
тестостерона, эстрадиола, кортизола. Определяется в суточной моче.надпочечникиДГЭА(дегидроэпиандростерон) Фолликулярная
фаза* (на 3-8 день МЦ) Овуляция (на 13-15
день МЦ, как дополнительное
исследование) Заменяет исследование на 17-кетостероиды! Возможна сдача в любой день цикла.
Секретируется корой надпочечников и
является предшественником биосинтеза
тестостерона и эстрогенов. Данный гормон косвенно отражает
выраженность и источник(надпочечники, а
не яичники) андрогении. Если уровень повышен,
может быть ановуляция.
Множество функций, объединяет функции
тестостерона, эстрадиола, кортизола. надпочечникиТТГ (тиреотропный
гормон)Фолликулярная фаза
(на 3-8 день МЦ, как дополнительное
исследование)При
повышении тиреотропного гормона
усиливается выработка пролактина, тормозится выработка ФСГ и ЛГ, что
приводит к отсутствию овуляции .
Воздействуя на щитовидную железу,
заставляет ее синтезировать Т3 и Т4.гипофизсвободный
T3Фолликулярная фаза
(на 3-8 день МЦ, как дополнительное
исследование)
Как увеличение уровня гормонов
щитовидной железы, так и его снижение
приводит к бесплодию у женщин и
мужчин.
Влияние на обмен белков, жиров,
углеводов.щитовидная железасвободный
T4Фолликулярная фаза
(на 3-8 день МЦ, как дополнительное
исследование)
Как увеличение уровня гормонов
щитовидной железы, так и его снижение
приводит к бесплодию у женщин и
мужчин.
Влияние на обмен белков, жиров,
углеводов.щитовидная железа
Звездочкой* и красным цветом отмечается фаза исследования, обязательная для данного гормона.
Зеленым отмечены гормоны, могущие косвенно влиятьна регуляцию менструального цикла.
Время сдачи гормонов рассчитано на цикл, длиной в 28 дней. Если цикл иной длины, вносятся коррективы.
Продолжим далее

Во-первых, для того, чтобы начать предпринимать какие-то действия, должно пройти время. Для молодой пары, активно живущей половой жизнью, это время составляет 6 месяцев активных (не реже3-4 раз в неделю) сексуальных отношений без предохранения. Если половая жизнь менее активная, то должно пройти около года. В любом случае, в медицине принято ставить диагноз «бесплодие» только после года безуспешных попыток.
ЦИТАТА • Ежемесячная плодовитость в норме составляет 30%.
• Ежемесячная частота беременности у пар с необъяснимым бесплодием (НБ) составляет 1,5-3%.
• В течение 3 лет 60% пар с диагнозом НБ, существующим менее 3 лет, достигнут беременности без лечения.
• При диагнозе НБ, существующем более 3 лет, вероятность беременности снижается на 24% каждый последующий год.
• Окончательный диагноз НБ требует применения технологий ЭКО.
Желательно все же начинать обращаться к докторам уже после 6 месяцев попыток, так как это позволяет в первую очередь сэкономить время и быстрее приблизиться к рождению желанного ребенка.
Итак, через что придется пройти? Какие обследования нужно будет сделать под бдительным присмотром лечащего врача?
Первый комплекс включает в себя частично то, что нужно сделать еще до начала планирования /даже если все это было сделано, результаты уже устарели и придется повторять/:
1) Общий осмотр гинеколога , осмотр шейки в зеркалах, двуручное исследование. Анамнез (чем когда болели, какой цикл, когда были последние месячные и т.д.).2) Сдача анализов на скрытые инфекции (TORCH-комплекс), а именно посев на уреаплазму, микоплазму; антитела к хламидиям, вирусу герпеса, вирусу папиломы человека, цитомегаловирусу.3) Мазок из влагалища на гонококк и флору.4) PAP тест или тест по Папа-Николау на онкоцитологию шейки матки (не обязателен, к бесплодию отношения не имеет, но полезно для профилактики рака шейки матки).5) УЗИ малого таза трансвагинальным датчиком трижды-сразу после месячных-периовуляторный период (предполагаемой овуляции)-пик второй фазы (если цикл 28 дней, то на 20-23 день).6) Гормоны /этрадиол, прогестерон, ФСГ, ЛГ, 17-ОП, тестостерон, дегидроэпиандростерон (ДГЭА), 17-кетостероиды, пролактин/ дважды или трижды. У каждой лаборатории свои нормы - они зависят от методик определения гормонов .-в начале цикла 5-6 день-в середине цикла-в конце цикла 21-25 день /если есть отклонения, подозревается эндокринное бесплодие/Вкратце о том, когда какие гормоны сдавать (выше расположена целая таблица!) /за основу берется цикл 28 дней, если длина иная, вносятся коррективы/.ЦИТАТА 1)Фолликулярная фаза (на 3-8 день МЦ)-обязательно: Пролактин; ФСГ/ЛГ, Пг, Э, Тс, ДГЭА, 17-ОП, 17-кетостероиды-дополнительно: ТТТ, общие Тз и Т4, свободные Тз и Т42)Овуляция (на 13-15 день МЦ, лучше определять по приросту базальной температуры или данным УЗИ-мониторинга)-обязательно: ЛГ, Э-дополнительно: ФСГ, Пролактин, Тс, ДГЭА3)Лютеиновая фаза (на 20-22 день МЦ)-обязательно: ФСГ, Пг-дополнительно: ЛГ, Пролактин, Тс, ЭДополнительные методы оценки гормонального фона.ЦИТАТА Иногда определения базального уровня гипофизарных и яичниковых гормонов бывает недостаточно, так как даже нормальный уровень того или иного гормона не всегда обеспечивает нужные для зачатия процессы. Тогда на помощь приходят другие тесты функциональной диагностики:1) Биопсия эндометрия - наиболее точный способ (в различных вариантах - аспирационный кюретаж, аспирационная биопсия, цуг /соскоб/). Биопсия у нерожаших женщин должна проводиться только по строгим показаниям из-за своей инвазивности. /В основном оценивается степень секреторной трансформации эндометрия под воздействием прогестерона./2) Оценка кариопикнотического индекса (КПИ) /устарел, используется редко, по нему оценивается эстрогенная насыщенность организма/.3) Исследование растяжимости цервикальной слизи, оценка расширения наружного зева шейки матки /"симптом зрачка"/, оценка кристализации слюны или шеечной слизи /"симптом папоротника"/. Степень растяжения слизи самостоятельно может оценивать пациентка. Так же сейчас имеются в продаже мини-микроскопы, с помощью которых оценивают "лист папоротника". 4) Оценка базальной температуры (БТ) . /Думаю, тут пояснять не следует - все планирующие знакомы с правилами ./7) Осмотр андролога или уролога, сдача спермы для анализа спермограммы /для мужа, при плохой сперме ставится диагноз мужского бесплодия, дальнейшее обследование и лечение проводит уролог-андролог/. Немного подробнее о нормах для спермограммы, критерии Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). ЦИТАТА Число сперматозоидов - 20 млн/мл и более /если меньше - олигоспермия/Активно-подвижных - 25% и более /если меньше - астенозооспермия/Морфология - 50% нормальных спермиев и более /если меньше - тератозооспермия/Агглютинация - не должно бытьОбъем эякулята - 2 мл и болееКислотность - от 7,2 до 7,8 pHЛейкоциты - менее 1 млн/мл /если больше - пиоспермия/Если в сперме нет спермиев - азооспермия.Если нет эякулята вообще - аспермия. Далее в обследовании имеются различия в зависимости от результатов первого комплекса исследований:
I. Если цикл регулярный, гормоны в норме, все анализы первого комплекса нормальные, то делается: 1) Посткоитальный тест (после полового акта через несколько часов берется шеечная слизь, и если там спермии живы, двигаются, то тест считается положительным; если спермии мертвы – тест отрицательный /на основании ставится диагноз иммунологического бесплодия/)2) При положительном посткоитальном тесте делается гистеросальпингография (производится на 6-7 день цикла, в матку нагнетается рентгеноконтрастное вещество, делается снимок, на котором видно, прошло ли вещество через трубы в брюшную полость, или нет) /если обе трубы непроходимы, ставится диагноз трубно-перитонеального бесплодия/.3) Если трубы проходимы и посткоитальный тест положителен, то делают лапароскопию, подозревая невоспалительные заболевания типа эндометриоза. II. Если цикл НЕрегулярный, и(или) ЕСТЬ какие-либо отклонения в гормонах. 1) При нормальном уровне пролактина дополнительно назначают исследования на тиреотропный гормон (ТТГ), который может подавлять овуляцию и нарушать цикл /при повышенном уровне ТТГ ставят диагноз гипертиреоз и лечат его, следом нормализуется овуляция/2) Если уровень пролактина повышен, делают рентгенографию черепа или компьютерную томографию в поисках опухоли гипофиза. /Если паталогии на рентгене нет, то ставят диагноз функциональной гиперпролактинемии, лечат парлоделом/. III. Если цикл НЕрегулярный и ЕСТЬ лабораторные и КЛИНИЧЕСКИЕ проявления гормонопатии (ожирение, оволосенение по мужскому типу и т.д.) 1) Если повышен уровень тестостерона, 17-ОП или дегидроэпиандростерона, делают пробу с дексаметазоном, если при приеме дексаметазона уровень этих гормонов снижается на 75%, значит источник повышения андрогенов – надпочечник /диагноз – надпочечниковая гиперандрогения, лечат дексаметазоном/. Если снижение происходит только на 25%, то ставят диагноз - болезнь поликистозных яичников /лечат резекцией яичника или стимуляцией овуляции/.2) Если при приеме дексаметазона нет уменьшения андрогенов, делают компьютерную томографию в поисках опухоли надпочечников. Если ни одно из проведенных исследований не подтвердило отклонений, то проводится углубленная диагностика по направлениям:
А. По иммунологическим факторам (исключение иммунологического бесплодия) 1) Определение антиспермальных антител имуноферментным методом в крови обоих супругов /у мужчин также в самой сперме/.2) MAR-тест . Тест, который определяет процент сперматозоидов, связанных с антителами (прямой MAR-тест). Тест является международно признанным стандартом диагностики иммунологического бесплодия. Тест обладает высокой специфичностью, но не всегда высокой чувствительностью.3) Могут также быть сделаны тесты: а)Immunobead-тест , является аналогом MAR-теста и б)тест латекс-агглютинации - по сути определяют то же самое, что предыдущие.4) Тесты на диагностику антифосфолипидного синдрома (АФС) ---Исследование венозной крови на волчаночный антикоагулянт (ВА) ---Исследование крови на антифосфолипидные антитела /АФС лечится комплексно, вобэнзим, затем препараты, разжижающие кровь - фраксипарин и т.д. плюс дексаметазон/ Б. По генетическим факторам (исключение генетического бесплодия) 1) Для женщины: ---Исследование кариотипа и определение частоты спонтанных хромосомных аберраций . ---В случае остановки развития эмбриона (замершая беременность) – цитогенетическое исследование плода. 2) Для мужчины: ---Исследование кариотипа и определение частоты спонтанных хромосомных аберраций . ---Исследование микроделеций AZF локуса в Y хромосоме.Позволяет выявить одну из самых распространенных генетических причин мужского бесплодия. ---Исследование наиболее частых мутаций в гене муковисцидоза (кистозный фиброз). Более чем у 50% мужчин с врожденным отсутствием семявыводящих протоков обнаруживаются мутации в гене муковисцидоза (кистозный фиброз). Выявление подобных генетических нарушений у мужчины позволит провести адекватную программу по решению проблемы бесплодия и скорректировать врачу комплекс мер по ведению беременности для предотвращения рождения ребенка, больного кистозным фиброзом (муковисцидозом). Выше перечислены только основные исследования, есть еще много других, их я добавлю позже, если позволите





















На одном сайте сегодня нашла информацию про БТ. Прочитав её, мне она показалась оч доступной для понимания. Делюсь.
Какая базальная температура перед месячными?
Месячные циклы женщины, помимо внешних признаков, к которым относится выделение крови из влагалища, обладают рядом внутренних отличий, не заметных невооруженным глазом. Однако они имеют едва ли не первостепенное значение.
К таким «скрытым» признакам относится базальная температура. Как известно, перед месячными, после них и между ними она имеет свойство колебаться. Какая же связь между этим явлением и физиологическими процессами внутри женского организма?
Понятие базальной температуры
Базальная температура тела (сокращенно БТ) измеряется не так, как вы обычно привыкли при гриппе или простуде. Для получения точного значения следует разместить термометр в ротовой полости, влагалище или анальном отверстии. На протяжении всего месячного цикла такая температура будет изменяться.
Это вызвано особенностями протекания репродуктивного цикла. Как известно, он состоит из нескольких фаз, каждая из которых характеризуется определенными признаками:
- фолликулярная;
- овуляционная;
- лютеиновая.
В каждой из этих фаз концентрация половых гормонов в организме женщины различна. А именно от уровня прогестерона и эстрогена зависит базальная температура.
Кстати, следует отметить, что измерение колебаний БТ можно использовать для так называемой «календарной контрацепции», то есть вычисления определенных дней менструального цикла, в ходе которых половой акт не может привести к оплодотворению яйцеклетки.
Базальная температура во время ПМС
Для того, чтобы правильно снять показания температуры перед месячными, следует соблюдать следующую процедуру:
- измерение производится только утром в одно и то же время;
- период сна, предшествующий измерению, не должен быть менее 3 часов;
- данная процедура производится только в положении лежа.
- График изменения показаний должен носить следующий характер.
- Базальная температура сразу после окончания менструации должна составлять от 36,5 до 36,9 градусов Цельсия. Затем, к середине цикла между месячными, она несколько уменьшается, после чего происходит резкий скачок перед менструацией. Это свидетельствует о нормальном функционировании организма и своевременного прихода овуляторной фазы.
Какая температура должна быть перед месячными?
В ходе многочисленных медицинских исследований достоверно установлено, что непосредственно перед менструальным кровотечением базальная температура уменьшается. Если подобного не произошло, скорее всего, в теле женщины присутствует очаг воспаления, который повышает температуру в целом. Это не связано с процессами, проходящими в половых органах.
Особенности измерения базальной температуры
Как было указано выше, замеры температуры следует производить в утренние часы, не позднее 8 часов. При этом противопоказано подниматься с кровати до окончания этой процедуры.
При овуляции базальная температура тела будет несколько повышена, при менструации - понижена. В особом случае, когда показания термометра превысят отметку в 37 градусов Цельсия, скорее всего можно говорить о наступлении беременности.
Однако данные замеры могут отличаться у каждой конкретной женщины. Поэтому гинекологи рекомендуют всем установить свои индивидуальные показатели.
При этом, чтобы исключить различные погрешности в ходе измерений, данный процесс рекомендуется проводить на протяжении нескольких месяцев, а в лучшем случае - 1 или 2 лет. Это позволит с максимальной точностью вычислить дни наступления каждой из фаз менструального цикла. Полученную информацию можно использовать для планирования «календарной контрацепции».
Кстати, перед подобными измерениями следует полностью исключить гормональные противозачаточные и удалить спираль из полости матки, так как эти факторы могут исказить температуру и повлиять на качество и точность измерений.
Процесс измерения базальной температуры
Лучше всего начинать этот процесс перед месячными. При этом следует строго соблюдать следующую последовательность действий, при выполнении которой базальная температура будет установлена с максимальной точностью:
- Не зависимо от дня недели или какого-либо праздника измерения производятся утром в одно и то же время.
- Замер производится непосредственно после пробуждения, если при этом вы проспали не мене 3-4 часов.
- Специальный термометр должен заранее находиться поблизости от постели.
- До окончания измерения не следует вставать с постели, так как это может повысить уровень базальной температуры и исказить показания.
- Для получения данных следует расположить кончик термометра в анальном отверстии.
- Измерения завершаются по прошествии 5-6 минут. Все это время необходимо спокойно лежать на постели.
- Данные, полученные в ходе измерения, следует зафиксировать в специально приготовленной записной книжке. Процесс измерения температуры можно наглядно отразить, начертив специальный график.
Базальная температура и овуляция
Обычно многие женщины используют показатели базальной температуры для определения времени наступления овуляции. С этой целью лучше проводить измерения в заднем проходе. Показания термометра, который располагают во рту или влагалище не дадут нужной точности.
Кроме того, следует учитывать, что базальная температура может изменяться в связи с воздействием некоторых внешних факторов:
- если вы болеете или перед этим имело место сильное переутомление;
- если вы накануне употребляли большое количество спиртных напитков;
- если вы мучились бессонницей или легли спать очень поздно;
- если имел место половой контакт на протяжении 6 часов до измерения;
- если вы принимаете какие либо лекарственные препараты.
Облегчить процесс установления овуляторной фазы поможет график показаний. Так, если средняя базальная температура (не та, которую вы измеряли перед месячными) составляет 36,5 градусов Цельсия, а потом резко пересекает границу в 37 градусов, скорее всего, наступила желаемая овуляция.
Если вы очень тщательно снимаете показатели, то, скорее всего, заметили, что непосредственно перед этим имело место незначительное уменьшение температуры. Если на графике отобразился своеобразный зигзаг - это верный признак образования яйцеклетки и начала ее движения по яичнику в матку.
При средней продолжительности цикла в четыре недели, овуляция наступает на 12-й или 14-й день.
Беременность и ее влияние на БТ
Зачатие ребенка и процесс его вынашивания связан с месячными циклами и оказывает большое влияние на все системы и органы внутри женского организма. Естественно, это не может не отразиться на колебаниях базальной температуры.
Поэтому, если вы систематически проводите ее замеры, для вас не составит труда установить начало беременности.
Однако для этого, как уже неоднократно говорилось, следует правильно соблюдать требования, предъявляемые к процессу измерения и последующему построению графика.
Появление беременности вызовет в вашем графике определенные изменения:
- Температура превысит отметку в 37 градусов Цельсия и будет держаться на этом уровне, по крайней мере, на три дня больше, чем в предыдущие месяцы. То есть, если раньше до этого скачка температуры (то есть до наступления овуляции) со дня последней менструации проходило 12 дней, а в этом месяце уже прошло 16-17, следует говорить о факте зачатия.
- Обратите внимание на количество колебаний температуры в период менструального цикла. Обычный график состоит из двух волн, а беременность отразится на нем в виде дополнительного, третьего всплеска.
- Базальная температура находится на высоком уровне более трех недель - это беременность.
Заключение
Базальная температура обусловлена множеством внутренних факторов внутри организма. Особенно сильное влияние на нее оказывает репродуктивная система женщины.
В этом есть положительные моменты. Правильное измерение температуры позволяет не только установить наступление овуляции и беременности, но и вовремя диагностировать различные нарушения детородной функции.
Кроме того, на основе полученных графиков можно спланировать «безопасные дни», когда занятие сексом не повлечет оплодотворения.
Всем привет! Много текста) Пообещала себе, что когда стану мамой, напишу пост о том, как мы шли к нашей цели. Такие истории мне очень помогали, когда у меня опускались руки. Дальше под кат)