Долго я зрела на этот пост, наверное год с лишним. Сначала не видела в нем смысла, тк информации в сети про данный деликатный этап в жизни любой женщины огромное количество: медицинские статьи, вебинары гинекологов, блоггеры в соцсетях также вещают про « нынешние 50т это бывшие 40к» и тд. И все же , несмотря на подкованность, к некоторым моментам я не была готова.
Препараты для улучшения работы яичников
Пройдя несколько неудачных попыток ЭКО, я начала искать где-бы еще "подстелить соломки", и что б еще такого сдать, чтобы узнать, что со мной не так. Много нового о себе узнала- и про врожденную тромбофилию, и про латентный железодефицит и про гипотиреоз и АИТ, который в моем случае вообще объясняет многое. Т.к.
Девочки, хочу сразу предупредить, я не врач, поэтому принимать или нет витамины, указанные ниже- решать только вам. Но в тему репродукции я углубилась с головой и уже давно, всю информацию перепроверяю в нескольких источниках, очень люблю покопаться в зарубежных статьях на эту тему. Еще, чаще всего, прежде чем нача
После 2 пролетного протокола я решила, что нужно что-то менять с нашей тактикой и захотела получить второе мнение по своим переносам. Еще в начале июля записалась к доктору Львовой Алесе Геннадьевне, которая принимает в GMS. Обсудили тактику, подумали где могла быть ошибка в предыдущих переносах (могли спутать кисту с ДФ) и переносить на нее и н
Попалась информация про воздействие Мио-инозитола на женщин с СИЯ (я и сама его принимала около года, и в итоге в протоколе всего 2 фолликула), и оказывается что с таким диагнозом его нельзя принимать т.к. он угнетает еще больше овариальный резерв. Привожу перевод текста и приложу ниже ссылку на оригинальную статью:
«Мио-инозитол является
Основные принципы траволечения:
1. Прежде, че
Всех необходимых врачей и анализы я прошла буквально за 4 дня. По анализам и обследованию все вышло хорошо, очень помогло то, что я три месяца сидела на питании по методу Гарвардской тарелки. Еще до вступления в протокол сдавала время от времени беспокоящие меня анализы и видела улучшения.
Врачи, у которых я проходила осмотр, хвалил
Этот пост с комментариями в сообществе ЭКО-мама: https://www.babyblog.ru/community/post/sterility/3054315
Пройдя несколько неудачных попыток ЭКО, я начала искать где-бы еще "подстелить соломки", и что б еще такого сдать, чтобы узнать, что со мной не так. Много нового о
Дневник биомамы
Сплетенье наших чувств и генов,
Комочек плоти и души!
Это история без прикрас, для тех, кто уже принял непростое решение взять сурмаму и тех, кто напрочь отвергает даже мысль об этом. А также для широкой публики, потому что отношение к суррогатному материнству в обществе неоднозначное,
Девочки кто принимал или может отдельно Инозит, расскажите увидели какое то действие препарата или нет ?? Назначили якобы с целью улучшения качества яйцеклеток ....знаю что вообще он улучшает работу яичников и нормализует цикл.
Растительные антиандрогены и фитоэстрогены
Еще со времен Гиппократа и Авиценны было известно об использовании ряда растений и овощей, богатых фитоэстрогенами, в качестве контрацептивных средств или, наоборот, стимуляторов фертильности.
Пишу об очередной пункции...
После неудачной попытки в декабре 2020, я решила, что требуется новый взгляд на мою ситуацию в целом, и поменяла врача. Когда пришла на приём, то, естественно, рассказала все, что было до этого. Врач такое ощущение, что не обратила на это внимания, только спросила: мы будем растить/получать свои як или будем го
1. Пьем витамины для беременных с фолиевой кислотой: Элевит, Фемибион (для тех, у кого есть неусвоение фолиевой кислоты по анализам на риск невынашиваемости и повышенный гомоцистеин), Ангиовит.
2.Улучшаем состав крови и кровоснабжение органов: Омега-3, Курантил, Актовегин, Вобензим.
3.Улучшаем работу яичников, снижаем ФСГ, улучшаем качество эмбрионов: - Уколы гомеопатии фирмы «Хелл» по схеме: Овариум композитум, Убихинон композитум, Коэнзим композитум - каждый день начиная с 4ДЦ по 1 уколу, потом день перерыв, и все сначала. Колоть 2 цикла. - Цитамины: за 1-2 мес до протокола и в протоколе до пункции: Овариамин (для яичников) - 6т. в день; Эпифамин (для иммунки) - 4т. в день; Тиммусамин (для сосудов, крови) - 4т. в день. Также помогают снизить ФСГ и нормализовать цикл - Циклодинон, Цикло-Прогинова.
1. Пьем витамины для беременных с фолиевой кислотой: Элевит, Фемибион (для тех, у кого есть неусвоение фолиевой кислоты по анализам на риск невынашиваемости и повышенный гомоцистеин), Ангиовит.
2.Улучшаем состав крови и кровоснабжение органов: Оме
Около трех лет назад, еще в начале моего пути к долгожданной беременности, я много времени проводила на этом сайте, искала поддержку и советы у людей, оказавшихся в моей ситуации. Позже я забросила бебиблог, не писала никаких постов, не читала. Во время моей беременности, а потом после родов, я поставила тут значок «ребенок» рядом с моим именем , и мне часто стали приходить вопросы в личку, как же мне удалось все-таки забеременеть. Поэтому я решила поделиться своим опытом в лечении СПКЯ. Я напишу все структурировано, чтобы всем было понятно. Я врач, правда другой специальности (не гинеколог и не эндокринолог), поэтому понимание процессов , происходящих в моем организме у меня имеется.
Советы женщинам после неудавшегося ЭКО
1. Пьем витамины для беременных с фолиевой кислотой: Элевит, Фемибион (для тех, у кого есть неусвоение фолиевой кислоты по анализам на риск невынашиваемости и повышенный гомоцистеин), Ангиовит.
2.Улучшаем состав крови и кровоснабжение органов: Омега-3, Курантил, Актовегин, Вобензим.
3.Улучшаем работу яичников, снижаем ФСГ, улучшаем качество эмбрионов:
- Уколы гомеопатии фирмы «Хелл» по схеме: Овариум композитум, Убихинон композитум, Коэнзим композитум - каждый день начиная с 4ДЦ по 1 уколу, потом день перерыв, и все сначала. Колоть 2 цикла.
- Цитамины: за 1-2 мес до протокола и в протоколе до пункции: Овариамин (для яичников) - 6т. в день; Эпифамин (для иммунки) - 4т. в день; Тиммусамин (для сосудов, крови) - 4т. в день. Также помогают снизить ФСГ и нормализовать цикл - Циклодинон, Цикло-Прогинова.
4. Для профилактики воспалений мочеполовой сферы пьем траву боровой матки и красной щетки.
5. Для профилактики цистита и болезней почек: цитамин Ренисамин, гомеопатия фирмы «Хелл» Популюс композитум, Канефрон (можно беременным и в протоколе).
6. Для рассасывания спаек, улучшения эндометрия, для подлечивания аденомиоза и хронического воспаления матки (ХЭ): свечи или уколы Лангидазы.
7. Лечим эндометриоз и аденомиоз:
Радоновые ванны (нельзя при СИЯ (синдром истощения яичников), при проблемах со щитовидкой, например, при гипотиреозе). Есть в 122 МСЧ, в санаториях Белоруссии.
Пьем препарат Индинол (БАД, гомеопатия) - 2 мес.
Пьем ОК (Марвелон, Логест и пр), уходим в ИК (искусственный климакс).
8. Лечим хронический эндометрит: 3 укола современного иммуномодулятора Натрия нуклеоспермат (болючие). Можно ректально, но лечиться 1-1,5 месяца. Эффект очень хороший.
9. Ставим пиявки: при миомах, кистах, проблемах эндометрия, для улучшения параметров крови. Ставятся на крестец, живот и во влагалище.
Есть пример излечения миомы после 2х курсов пиявок.
10. Иглоукалывание лечит все и особенно ИЯ (есть примеры ЕБ после курса).
11. Для улучшения кровотока в матке за месяц до протокола полезно упражнение по сжиманию мышц малого таза и ануса 5-10 мин в день (улучшает яичники, рассасывает кисты и миомы).
12. Для очистки печени между протоколами: 5-7 капельниц Гептрала. Биохимия после него идеальна, он оказывает и противоспаечное действие. Особо хорошо после операций. В таблетках особо сильного воздействия не оказывает.
Еще для печени хорошо: Зифлан, Карсил, Расторопша, Овесол.
Для мужей, особенно у кого плохая сперма:
1. Омега-3, витамины с фолиевой кислотой, L-карнитин, Верде (масло пшеницы)
2. Нельзя париться в бане и лежать в горячей ванне за 1 мес до протокола.
3. С начала протокола и до пункции пить апельсиновый сок или принимать витамин С (улучшает подвижность), есть больше креветок и рыбы (йод).
Что делаем в протоколе
1. Едим белковую пищу, кроме кур и грибов. Такая диета предупреждает синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ).
К допустимым при ЭКО продуктам относят кролика, индейку и рыбу в любом виде. Подойдут также сыр, творог, йогурт и другие молочные продукты. Как источник калия и кальция можно выбрать сухофрукты - в особенности курагу, изюм и чернослив. Также рекомендуется зелень - петрушка и укроп.
Во время проведения ЭКО требуется полностью исключить из рациона продукты, вызывающие метеоризм и вздутие живота. Не рекомендуются продукты, богатые углеводами - картофель и сладкие мучные изделия.
Пациентам ЭКО следует к тому же ограничить потребление соли. С целью улучшения стула возможно потребление клетчатки.
2. При стимуляции овуляции, после пункции и переноса эмбрионов пьем до 2-3 литров в день простой негазированной воды. Также не рекомендуются напитки, содержащие кофеин - кофе, крепкий чай, кока-кола и другие.
3. Витамины в протоколе обычно не пьем (кроме прописанных для крови).
4. Для лучшего наращивания эндометрия пьем тыквенный сок (детское питание или свежевыжатый), едим тыкву. Пьем чай с листьями малины (2-3 листа на чашку), едим морепродукты.
5. Перед подсадкой за 1 день пьем Пироксикам 10 мг (расслабляет матку) - 1 таблетка 3 р./д. за сутки до переноса и в день подсадки 1 таб. за 2 часа до переноса.
6. При тянущих болях в матке пьем Но-шпу (до 6 таблеток в день), ставим свечи Папаверин и пьем МагнеB6.
Если начало мазать в протоколе или на первых неделях беременности:
Очень большой процент ЭКО беременностей сопровождается кровотечением разной степени тяжести, особенно в первые 12 недель, без отрицательных последствий для малыша. При появлении выделений нужно позвонить врачу.
Не паниковать, выпить Валерианы или Персена, лежать.
Если до врача не дозвониться:
Увеличить поддержку: добавить Прогинову 1 т. и укол Прогестерона в масле 2,5% 1 мг, отменить Тромбо-Асс/АспиринКардио и Фраксипарин/Клексан.
При коричневой мазне: Но-шпа 2т/3 р и свечи Папаверин.
При коричнево-кровянистой мазне: уколоть 1 мл 2,5 % Прогестерона в масле (ампулу перед уколом необходимо нагреть до 30-40 градусов, и растереть полупопие до красноты), пить Дицинон - 3-4 табл. в день.
При алых выделениях: укол Прогестерона и укол Дицинона в/м 2 мл (до 4 уколов в день),
укол Но-шпы - 3 раза в день, Транексам - 1т.*3р./день до чистого дня.
При отслойке: Транексам в/м 2 мл 2-3 раза в день.
Не обойтись и без Метацина, который, к сожалению, продается преимущественно по рецепту. Обычно его назначают по 1 таблетке 3 раза в день (когда сохраняют), или по 1 таблетке при болях.
Если есть физическая и финансовая возможность - вызывайте скорую и госпитализируйтесь.
Ваша беременность, которую вы так долго ждали, не повод для рисков. Лучше перестраховаться!
Примеры ХГЧ:
Если у вас в поддержке есть Прегнил (или аналог) сдавать ХГЧ раньше 14ДПП не имеет смысла, так как прегнил выводится долго. ХГЧ менее 40 ед на 14ДПП часто оказывался следом Прегнила. Результаты разных лабораторий могут отличаться!
Если у вас нет Прегнила, то пробовать сдать ХГЧ можно не ранее 8-9ДПП, были случаи, когда на 8 ДПП ХГЧ 1.2 ед, а на 10 ДПП - 30!!! И в любом случае пересдать на 14ДПП.
ХГЧ появляется в крови на следующий день после имплантации и удваивается каждые 48-72 часа. В моче концентрация ХГЧ в 2-3 раза слабее, чем в крови, поэтому тесты могут не показать полоски даже на 14 ДПП!!! Часто такое происходит у тех, кто имеет проблемы с почками (недостаточность). Делать тест надо утром после 5-7 часового воздержания от мочеиспускания! Тест должен иметь чувствительность 10-20 мЕ (Эви тест), Фрау тест имеет чувствительность 25 ед и часто вредничает.
Если эмбриона два - ХГЧ удваивается. Имплантация 2-3-дневных эмбрионов происходит обычно на 3-8ДПП (бывает и позднее), 5-дневных эмбрионов на 1-4ДПП.
ХГЧ на 14ДПП в среднем от 70 до 700 ед для одного малыша. Вне зависимости от начальной цифры, малыши развиваются нормально! Большая цифра ХГЧ на 8-10ДПП и полоски на тесте с 6 ДПП могут говорить о двойне. Часто бывает замирание одного из эмбрионов, тогда ХГЧ перестает пропорционально расти, что может вас напугать. Как правило, начинаются выделения из-за отслоения замершего эмбриона., что не сказывается на другом ПЯ.
На экстренный случай мазни/кровотечения:
- если мажет коричневым или бледно-розовым, то добавить 1 укол Прогестерона масляного раствора 2,5% по 1 мл в день до тех пор, пока не перестанет мазать.
- если мажет розовым - 1 таблетка Транексама 250 мг 3 раза в день, но не более трех дней + добавить 1 укол Прогестерона масляного раствора 2,5% по 1 мл в день до тех пор, пока не перестанет мазать.
- если алая кровь - в первый день 3 укола Дицинона (каждые 4 часа по уколу). Далее, если кровь сохраняется, 1 укол в день + 2 таблетки Транексама в день, но не более трех дней. + добавить 1 укол Прогестерона масляного раствора 2,5% по 1 мл в день + 1 т. Прогиновы/1 пакетик Дивигеля в день до тех пор, пока не перестанет мазать. Если есть возможность - прокапать в/в Магний (раз в день) или принимать его в таблетках по 1х3 раза в день.
- если сильное кровотечение - ЗВОНИТЬ В "СКОРУЮ"!!!
И лежать!
После получения положительного ХГЧ, примерно на 20-25ДПП доктор назначит УЗИ плодного яйца (яиц))), а примерно на 28-33ДПП уже можно послушать сердечки.
Продолжение моей истории. Начало можете посмотреть по ссылке https://www.babyblog.ru/commun... . Андролог предложил пересдать спермограмму, я с ним согласна, так как слишком явные отличия между первой и последней спермограммой. Хотя основные принимаемые препараты -
для беременных с фолиевой кислотой: Элевит, Фемибион (для тех, у кого есть неусвоение фолиевой кислоты по анализам на риск невынашиваемости и повышенный гомоцистеин), Ангиовит. 2.Улучшаем состав крови и кровоснабжение органов: Омега-3, Курантил, Актовегин, Вобе...
Советы женщинам после неудавшегося ЭКО
Да и вообще просто очень нужный сайт
http://s-nadejdoy.ru/vse-ob-eko
Помните, что ЭКО с собственными яйцеклетками или с донорскими яйцеклеткамии могут быть диагностическими сами по себе. У большинства пар беременность наступит с первой или второй попытки ЭКО, которые (очевидно), предполагают, что ЭКО - это все, в чем они нуждались. Если имплантация эмбрионов не происходит после 2-х или 3-х циклов ЭКО или происходит, но беременности срываются на ранних сроках, значит требуется выяснение причин неудач, прежде чем еще раз идти протокол. (рекомендуем ознакомиться со статьей: «Что такое хорошо в программе ЭКО»)
Итак, обсудим поэтапно возможные причины:
Шаг 1
Удостоверьтесь, что Вы имеете всю информацию в наличии: Вы должны знать:
- какие препараты Вы принимали, в какой дозировке и как долго;
- в каком состоянии были Ваши яичники (и матка) непосредственно перед тем, как Вы начали свой цикл ЭКО: сколько антральных фолликулов было на каждом яичнике, какого размера были яичники, каков был Ваш эндометрий в начале протокола;
- какой Ваш нормальный гормональный профиль (фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), эстрадиол, пролактин, тиреостимулирующий гормон (ТСГ), Свободный-T4), какие были анализы на 1-3 день Вашего последнего цикла; (статья:«Гормоны - какие, в какие дни цикла, о чем говорят результаты»)
- сколько яйцеклеток было извлечено при пункции;
- какие показатели спермограммы были в день пункции; (статья:«Расшифровка результатов спермограммы»)
- какой процент фертильности спермы;
- как эмбрионы выглядели на 2 день после пункции (у хороших эмбрионов должно быть 2-4 клетки, должны быть симметричными и не фрагментированными);
- как эмбрионы выглядели на 3 день после пункции (у хороших эмбрионов должно быть 6-8 клеток, должны быть симметричными и не фрагментированными);
- как эмбрионы выглядели на 5 день после пункции (они должны быть бластоцистой - идеально: расширяющейся бластоцистой или которые уже начинают хэтчинг);
- как прошла Ваша пункция (легко или с осложнениями);
- были ли у Вас маточные спазмы, сильные тянущие в день пункции или последующие 2 дня;
- были ли у Вас какие-либо симптомы иммунной реакции на имплантацию (например, подобные гриппу симптомы, ангина, боль в суставах, высокая температура на 8-12 день после пункции);
- была ли какая-либо имплантация вообще - например, положительный тест на беременности, который исчез или внематочная беременность; - наблюдалось ли кровотечение перед проведением теста;
Шаг 2
Выясните у лечащего врача были ли благоприятные признаки, когда Вы начали последний цикл ЭКО:
- Ваш эндометрий должен был быть тонким, например, 3 мм, когда Вы начали стимуляцию.
- Если бы у Вас были беспокоящие кисты в начале длинного протокола, можно предположить, что Вы добились бы большего успеха на другом протоколе, например, коротком. Точно так же, если у Вас короткий цикл (или короткая фолликулярная фаза), и у Вас были 1 или 2 фолликула, которые развивались с опережением остальных и должны были быть принесены в жертву, чтобы позволить другим дозреть (часто плохая идея, поскольку самые быстрые фолликулы могут содержать яйцеклетки самого лучшего качества из всех созревающих), вы можете добиться большего успеха на длинном протоколе, а не на коротком.
- Если у Вас было меньше чем 2 антральных фолликула в каждом яичнике в начале протокола, особенно если у Вас был высокий анализ ФСГ и/или низкий AMГ, то это могло бы означать, что это не самый подходящий цикл для протокола ЭКО, особенно если обычно врач видит у Вас больше фолликулов, чем в начале этого протокола. Или это могло означать, что Ваш овариальный резерв беден, и Вы могли бы с таким же успехом как и стимулируемое ЭКО использовать естественный цикл ЭКО (без стимуляции). (подробнее в статье: «Повышенный уровень ФСГ и ЭКО») Или необходимо попросить, чтобы Ваш доктор проверил Ваш уровень DHEAS (dehydroisoandrosterone sulfate), чтобы видеть, не достаточен ли он, и обсудить поможет ли прием дополнительного DHEA в течение 3 месяцев. Возможно, нужно просить, чтобы Ваш доктор назначил эстрогенно-направленный протокол.
- Если Вам ранее уже был диагностирован эндометриоз, Вы должны знать, что некоторые женщины сохраняют довольно высокую плодовитость, но у других значительно ухудшается возможность оплодотворения из-за воспаления, связанного с эндометриозом. Если имплантация не наступает, то Ваш доктор должен назначить курс лечения для уменьшения воспаления. (подробности в статье: «Успешная программа ЭКО при эндометриозе»)
Шаг 3
Знайте и понимайте ответ ваших яичников. Ваша клиника должна стремиться к хорошему ответу яичников на стимуляцию, например, ответ, 8-15 яйцеклеток, но не более того.
Если у вас:
- очень высокий ответ яичников и / или гиперстимуляция
- или огромное количество фолликулов, но не много яицеклеток изъято,
- и еще, при всем этом, если у Вас антральных фолликулов насчитывалось больше чем 10 с каждой стороны, есть высокий AMГ и низкое качество яйцеклеток.
Все это предполагает, что вы подверглись чрезмерной стимуляции.
Возможности для снижения риска чрезмерной стимуляции на последующую попытку следующие:
- если необходимо, снизить Ваш общий индекс веса до 20-25;
- проконсультироваться с врачом об использовании протокола с противозачаточными таблетками (Вы принимаете таблетки в течение 1-3 месяцев до начала цикла, чтобы успокоить ваши яичники)
- спросить врача об использовании короткого протокола-агониста или так называемые конвершин протокол, вместо короткого антагонист-протокола или обычного длинного протокола (обращаем Ваше внимание на статью:«Протоколы в ЭКО»)
- снижение количества гормона ЛГ в протоколе, но имейте в виду что определенное количество ЛГ необходимо особенно на длинном протоколе или на антагонист-протоколе после того, как начали принимать антагонистический препарат.
- снижение общей дозы стимулятора или использования альтернативных день дозирования, например, 150 и 75 через день
- использование метода длительного дрейфа - прием довольно низких доз стимулирующих препаратов (например, 150 МЕ), и остановка, как только по крайней мере 2 фолликула достигли среднего диаметра 18-22мм (по УЗИ) и 50% от оставшихся фолликулов достигли 14-16мм, и последуюшего ожидания (дрейфа) до 5 дней, пока уровень Эстрадиола в крови падает ниже 2500 пг/мл, прежде чем давать тригер ХГЧ перед пункцией.
- использование таблеток каберголин (препарат, который был показан для уменьшения тяжести гиперстимуляции без ущерба качеству яйцеклеток / частоте наступления беременностей), чтобы уменьшить вероятность гиперстимуляции - хотя, как правило, это не уменьшает числа яйцеклеток или улучшает их качество.
- замораживание эмбрионов и КРИО протокол в следующем месяце, - это не уменьшает числа яйцеклеток или улучшает их качество, но может помочь избежать опасной гиперстимуляции.
Если у вас слабый ответ - менее 4 яйцеклеток извлечено при типичной дозе стимуляции (например, 10 дней 300 МЕ), то есть методы, для того, чтобы попытаться оптимизировать Ваши шансы и в этом случае. Целью является улучшение ответа яичников, чтобы получить больше яйцеклеток, но не за счет снижения их качества. Некоторые методы могут снизить качество яйцеклеток, поэтому не всем пациенткам они подходят. Другие методы не могyт увеличить количество, но могут помочь качеству яйцеклеток. Некоторые клиники не охотно адаптируют свои протоколы под отдельных пациентов, так что если Ваша клиника не готова обсуждать и изменеять стpуктуру Вашего неудачного протокола из-за слабого ответа, советую Вам обратиться за вторым мнением в более специализированнyю клиникy.
Вот мои советы вам для обсуждения в Вашей клинике.
1) изменение типа протокола. Число пунктированных яйцеклеток, как правило, выше в длинном протоколе для пациенток с нормальным ответом яичников. Но некоторые женщины имеют очень чувствительные яичники, которые не возвращаются в "норму" после блокады (укола дифферелина и т.д.) в длинном протоколе - таким образом, для них более подходящим является короткий протокол, который начинается с началом месячных. Кроме того, у некоторых лучшее качество яйцеклеток получается именно в коротоком протоколе. Поэтому, если у Вас был неудачным длинный протокол, то вероятно стоит подумать о переходе на короткий протокол, и наоборот. У некоторых женщин качество яйцеклеток улучшается, если их яичники отдыхали месяц или больше на противозачаточных таблетках, прежде чем вступить в протокол ЭКО. Но также есть и другие случаи, когда у женщины яичники не приходят в норму достаточно быстро после приема противозачаточных таблеткок. В этом случае им лучше попробовать протокол, где его начало совпадает с началом менструации в натуральном цикле, или попробовать конвершин протокол с сочетанием агонист / антагонист с предварительной блокадой противозачаточными средствами. У кого-то может быть лучшим ответ на протокол-вспышку: короткий протокол, в котором прием агонист начинается примерно в то же время, что и стимуляторы. Правда, иногда это приводит к ухудшению качества яйцеклеток - так опять же, Вам, вероятно, придется попробовать, чтобы узнать подходит ли такой протокол Вашему организму. Некоторые клиники не используют протокол-вспышку вообще, из-за его репутации снижения качества яицеклеток (в частности у возрастных пациенток), потому что уровень ФСГ, который организм женщины будет вырабатывать на протоколе-вспышке непредсказуем. Клиники, которые индивидуально подгоняют уровни ваших ФСГ и ЛГ путем очень тщательного мониторинга анализами крови и соответстенной индивидуальной дозировки стимуляции, чтобы получить ФСГ и ЛГ ближе к нужному уровню реже используют протокол-вспышку из-за его непредсказуемости, но те клиники, которые пытаются сократить количество препаратов стимуляции используют протокол-вспышку для некоторых пациентов, особенно для тех, у кого нормальный ответ яичников, чтобы с помощью вырабатываемого организмом ФСГ можно уменьшить количество ампул стимуляторов.
Некоторые врачи-репродуктологи считают, что для группы тех, у кого слабый ответ яичников, но при этом в естественных циклах овуляция происходит регулярно, и для группы возрастных пациенток со слабым ответом, шансы забеременеть с помощью ЭКО не повысятся за счет использования высоких доз стимулирующих препаратов, и проведение ЭКО в натуральном цикле имеет тот же, а может быть и лучший процент успеха чем в обычном ЭКО. Этот подход заключается в попытке 2-х или 3-х циклов ЭКО в естественном цикле без стимулирующих препаратов. Во время такого натурального протокола проводится регулярный мониторинг развития фолликулов по УЗИ (часто начинается за 4 дня до прогнозируемой овуляции, обычно овуляция происхоит за 14 дней до начала следующего цикла). Триггер-укол ХЧГ делается за 3 дня до овуляции и пункция через 3 дня после укола с целью взятия только 1 или 2 яйцеклеток, а подсадка эмбрионов происходит обычно на 2-й день после пункции. Цель такого натурального протокола в том, что он щадящий, поддерживает естественный уровень гормонов в организме и делает ставку на достижение наилучшего качества яйцеклеток, а не количества.
2) попробуйте поменять стимулирующие препараты. Стимулирующие препараты могут быть чистым ФСГ (например, гонал-F, puregon, Follistim) или смешанный ФСГ и ЛГ (merional, Menopur, pergoveris) и могут быть естественными (полученных из человеческой мочи, например, Menopur, merional) или синтетические (например, гонал F , pergoveris). Большинство врачей соглашаются с тем, что необходимо ЛГ для хорошего роста фолликулов, но некоторые считают, что слишком много ЛГ может быть пагубным для качества яйцеклеток. Так что если у Вас уже был плохой ответ в длинном протоколе с использованием чистого ФСГ, возможно Вы улучшите ответ яичников переключившись на короткий протокол (в котором Ваш естественный ЛГ остается в Вашей системе) или оставаться на длинном протоколе, но с довавкой ЛГ (например с частичным использованием Мерионала/Менопура). Некоторые врачи предпочитают натуральные препараты стимуляции, потому что они имеют репутацию более шадящих (и зачастую стоят дешевле), но другие предпочитают синтетические материалы, которые имеют репутацию более "интенсивных", - но пока исследования не показывают преимущество природных над синтетическими и наоборот, в таком случае ответ на вопрос - какой же лучше? - вероятно тот, на который именно Ваш организм реагирует лучше.
3) Принятие ДГЕА (DHEA) предварительно протоколу. Возрастные пациентки, как правило, имеют более низкий уровень ДГЕА и из-этого вытекающий слабый ответ яичников. Некоторые исследования показывают, что если уровень ДГЕА в крови низкий, то, принимая ДГЕА можно улучшить или даже востановить уровень обратно в нормальный диапазон, что в некоторых случаях приводит к улучшению яичников. Это улучшение обычно наблюдается примерно через 3-6 месяцев. Поэтому, если у вас был один протокол со слабым ответом, советуем вам сдать следующие анализы крови (на 1-3 день менструального цикла): DHEAS, свободного тестостерона, estrodial, SHBG, ФСГ, ЛГ и пролактина. Если DHEAS низкий и тестостерон и ЛГ еще не поднялись и Ваш SHBG еще не упал, то Вы можете попробовать принять ДГЕА (например,. 25 мг микронизированного ДГЕА от известного бренда 3 раза в день в течение 3 месяцев перед протоколом ЭКО). После первого месяца, вы должны повторить анализ крови, чтобы проверить, не вышли ли Ваши уровни за диапазоны норм, так как слишком завышенные ДГЕА, тестостерон, ЛГ или слишком низкий SHBG понижает качество яйцеклеток.
4) прием Эстрогена. Хороший ответ, как правило, связан с относительно низкими уровнями ФСГ, поэтому в некоторых клиниках требуют подождать того месяца, когда Ваш ФСГ будет на самом низком уровне на 1-3 день менструального цикла, прежде чем разрешить Вам войти в протокол. Эстроген, как правило, подавляет ФСГ, поэтому некоторые врачи считают, что прием эстрогена в течение 1 недели до начала стимуляции может помочь тем, у кого слабый ответ яичников.
5) Увеличение дозы ФСГ. Увеличение дозы ФСГ зачастую помогает увеличить количество фолликулов и таким образом снизить риск слабого ответа, - но некоторые исследования показывают, что высокие дозы также снижают качество яйцеклеток. Соответственно, не все врачи хотят назначать высокие дозы стимуляции пациенткам. Если это необходимо (дозы более 300 МЕ), врачи изпользуют так называемый подход «шаг вниз» - когда пациент начинает протокол с высокой дозы и постепенно ее снижает. Если в Вашем последнем протоколе, вы принимали в особенности низкие дозы ФСГ для вашей возрастной группы (например,. 225IU или 150IU для 35 лет), и ответ был слабый, то конечно будет разумно, если Ваша клиника предложит Ввам более высокие дозы, например, 450IU переходящие через 4 дня в 300 МЕ, но стоит с осторожностью относиться к тем врачам, единственным решением которых огромные дозы ФСГ (например, 600 МЕ). Исключением здесь могут быть случаи, когда еще достаточно молодые пациентки со слабым ответом в предыдущих протокола, у них высокое качество яйцеклеток и можно попробовать высокие дозы для увеличения количества фолликулов.
6) Образ жизни / витамины / добавки. Некоторые добавки должны помочь тем, у кого слабый ответ. Например, эстрогенная / эстроген-подобные добавки могут помочь снизить ФСГ, который в свою очередь помогает улучшить ваш ответ (например, ростки пшеницы, спирулина). Другие добавки или изменения образа жизни могут только косвенно повлиять на Ваш организм - например, маточное молочко, дополнительный белок. Большое значение имеет хорошее питание и отдых.
7) проблемы щитовидной железы. Невыявленные отклонения в работе щитовидной железы увеличивают риск слабого ответа. Сдайте анализы ТТГ, Т4 и на антитиреоидные антитела. Зачастую врачи оценивают результаты по признанным диапазонам нормы, но не по тем диапазонам, которые оптимальны для пытающихся зачать ребенка. Если обнаружены антитиреоидные антитела, это означает, что у существует большой шанс развития заболевания щитовидной железы, даже если уровень гормонов сейчас нормальный. Некоторые исследования показывают, что при наличии антитиреоидных антител шансы на беременность могут быть увеличены, если приемом тироксина, препаратами для разжижения крови и стероиды.
8) Иммунные вопросы: Если Вы относительно молоды и без других явных ведомых причин получили слабый ответ яичников в протокле ЭКО, то это свидетельствует об уменьшение резерва яичников и возможно, что Ваши яичники страдают от атаки анти-овариальных антител. Это связано с преждевременной недостаточностью яичников и соответсвенно ведет к слабому ответу при ЭКО. Некоторые исследования показывают, что принятие иммунних препаратов, например стероидов может помочь уменьшить анти-овариальные антитела и повысить вероятность беременности.
9) Вы сейчас может быть и не готовы и даже не рассматривали возможность использования донорской яйцеклетки, но знайте, что эта возможность существует. Даже если это то, о чем Вы себе даже не разрешаете думать, пока все пути с собственными яйцеклетками не исхожены, по крайней мере знайте, что этот путь тоже есть и легко доступен до 50 лет. Так что даже если Ваши собсвенные яйцеклетки вам не принесут результата, с донорской яйцеклеткой есть хороший шанс иметь ребенка (например, 70% после 2 циклов) для большинства дам до 50 лет. (подробнее в статье: «Пристальный взгляд на донора ооцитов»)
Шаг 4
О чем говорит общее количество яйцеклеток? Как показывает практика, шансы на успех увеличиваются, когда из общего количества пунктированных яйцеклеток по крайней мере 1 или 2 являются незрелыми. Там, где не было незрелых яйцеклеток, это может быть признаком того, что стимуляция продолжалась слишком долго, и яйцеклетки перезрели. В некоторых случаях незрелые яйцеклетки могут быть оплодотворены путем обычного ЭКО, а не ИКСИ. Поэтому, если показатели спермы удовлетворительны, для незрелых яйцеклеток стоит просить эмбриолога попробовать их оплодотворить путем обычного ЭКО, а зрелые, как и планировали, путем ИКСИ.
Эмбриолог может дать Вам некоторую информацию о видимом (внешнем) качестве яйцеклеток еще до оплодотворения, и должен отметить, например, являются ли яйцеклетки пятнистыми или имеют ли они утолщенные (твердые) оболочки. Это могут быть признаки пониженного качества яйцеклеток. (подробнее в статье: «Качество полученных эмбрионов»)
Если количество полученных яйцеклеток является низким по сравнению с числом фолликулов, количество которых насчитывали (прогнозировали) до пункции, это может указывать на следующее:
1) врач не смог «добраться» к одному из яичников, например, из-за спаек / рубцов, которые сделали яичник недосягаемым, или в связи с тем, что у пациентки есть избыточный вес.
2) возможно случилась преждевременная овуляция до момента пункции - это может быть подтверждено путем сдачи анализа крови на прогестерон в день пункции. Протокол с антагонистами (Цетротид или Оргалутран) или Индометацин (очень дешевый препарат, который замедляет некоторые процессы необходимые для того, чтобы фолликул разорвался, такие как выработка организмом простгландина) - может помочь предотвратить преждевременную овуляцию.
3) Укол ХГЧ для созревания яйцеклеток, возможно, был сделан слишком рано (ранее, чем за 34-36 часов до пункции) или в недостаточной дозе для пациента, так что яйцеклетки не могут быть полностью освобождены от фолликула.
Бывают случаи, когда пациентки забывают (!!!) вколоть ХГЧ.
Шаг 5
Процент оплодотворения яйцеклеток и факторы спермы, влияющие на оплодотворение. Если у вас оплодотворилось 75% яйцеклеток, большинство эмбриологов считают, что это хороший показатель. Уровень оплодотворения зачастую ниже при ИКСИ, например, 60%, отчасти потому, что качество спермы, как правило, снижено, но и потому, что не все яйцеклетки могут пережить процесс ИКСИ; некоторые могут быть не достаточно зрелыми для ИКСИ. Процент оплодотворения - 50% является гранично допустимым, ниже 50%, как правило, считается плохим уровнем.
Если в Вашем протоколе ЭКО был низкий показатель оплодотворения, хороший эмбриолог должен быть в состоянии дать объяснение почему это произошло:
- Видимое\внешнее (заметное глазу) плохое качество яйцеклетки, например, утолщенная оболочка, пятна на поверхности яйцеклетки; яйцеклетки, которые распались после инъекции ИКСИ - все это параметры, которые указывают на то, что возможно причина неудачного протокола - плохое качество самих яйцеклеток. (предлагаем Вашему вниманию статью:«Неполноценные яйцеклетки - это причина бесплодия?»)
- яйцеклетки были в основном незрелые (стимуляция, возможно, не была проведена достаточно долго или укол ХГЧ был в недостаточной дозе); или яйцеклетки были перезревшие - стимулирование осуществлялось слишком долго
- в процессе обычного ЭКО (не ИКСИ) сперматозоидам не удалось оплодотворить яйцеклетки, скорей всего по причине наличия антиспермальных антител или дефектов в сперме, - в следующем протоколе следует попробовать ИКСИ. Но перед тем целесообразно сделать тест на антиспермальные антитела (если сперма имеет высокую вязкость, или не переходит из сжиженной консистенции в жидкую консистенцию - это уже свидетельствует о высокой вероятности наличия антиспермальных антител), а также сделать тест на наличие фрагментации ДНК сперматозоидов. (подробнее в статье: «Антиспермальные антитела»)
- эмбриолог может подозревать и другие причины, что указывают на снижение качества спермы - например, он с трудом смог найти достаточно нормального вида сперматозоидов для ИКСИ.
- Можно заподозрить бактериальное загрязнение - сперма и эмбриональная среда иногда могут быть проверены на это.
В цикле с ДЯ, (если доказано, что данный донор имел хорошие результаты в предыдущих циклах), если оплодотворение (или развитие эмбриона) плохое, это тоже может указывать на значительные проблемы со спермой.
Многие врачи заостряют все внимание только на качестве яйцеклеток и игнорируют качество спермы. Если у Вас есть более 3-х неудачных ЭКО, даже если качество яйцеклеток вызывает подозрение, имеет смысл не игнорировать качество спермы. В любом случае, если параметры спермы далеки от идеальных (есть агглютинация (склеивание), отсутствие перехода из сжиженной консистенции в жидкую консистенцию), стоит протестироать партнера на инфекции (например, хламидии / микоплазмы / уреаплазмы), но в некоторых клиниках проверяют только женщину, так как считают это более надежным.
Лучше определить, есть ли конкретные бактерии, которые могут быть вылечены соответствующими антибиотиками (анализ + атибиотикограмма). Но даже если не делать антибиотикограмму, некоторые клиники предложат 30-дневный курс доксициклина 100 мг два раза в день + вместе с курсом высоких доз антиоксидантов (например, витамин Е и витамин С), и потом повторное анализ спермограммы (и фрагментации ДНК) через 60 дней. Если есть значительные улучшения, например, на 200%, то, как правило, предполагают, что инфекция вносит свой вклад в проблемы с качеством спермы.
В некоторых случаях мужчина имеет историю заболеваний вирусной инфекцией, например, герпес, который может способствовать воспалению и снижению качества спермы. Там, где это подозревается, некоторые врачи предлагают курс противовирусных препаратов (например, 500 мг валацикловира два раза в день в течение 21 дней).
Для улучшения качества яйцеклеток:
- возможно предпринять антиоксидантную подготовку: например, прием ресвератрола и/или пикногенола и/или ликопена предварительной обработки, антиоксидантные диеты с большим количеством красных / оранжевых / зеленых овощей, ростков пшеницы, порошка свеклы (возможно Вам станет интересна статья: «За 2-3 месяца до протокола (советы)»)
- 3 месяца ДГЭА (Дегидроэпиандростерон) предварительной обработки, но только в том случае, если в крови ДГЭА низкий, за исключением случаев, когда соотношение ЛГ:ФСГ высокое, или низкий уровень ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны), высокий уровень тестостерона, СПКЯ
- вспомогательный хетчинг, если оболочка утолщена;
- диета с высоким содержанием белка / диета с низким гликемическим индексом
- во время стимуляции ограничить уровень ЛГ (используя только / главным образом чистый ФСГ до 4 дня стимуляции, а затем - только ограниченные дозы ЛГ в день, например, используя в основном Гонал-Ф, Пурегон или Follistim и при этом добавлять Менопур или Люверис, которые содержат ЛГ); и применяя длинный или короткий протокол с половиной дозы антагониста, прием которого начинается с 1-го дня стимуляции.
- сокращение дней стимуляции, но не жертвуя при этом доминирующим (и, вероятно, лучшим по качеству) фолликулом, только для того чтобы остальные могли догнать его в размерах, это уменьшит количество полученных яйцеклеток, но улучшит их качество.
- противовоспалительные диеты / добавки, например, омега-3 рыбий жир, куркума, крапива, ресвератрол, пикногенол, кордицепс.
- стоит рассмотреть варианты ЭКО в естественном цикле или очень низкие дозы стимуляции, чтобы максимизировать качества яйцеклеток, но если качество спермы сниженно, то это добавляет определенные проблемы, потому что не все яйцеклетки могут пережить процесс ИКСИ.
Шаг 6
Понимание процесса развития эмбрионов. Хорошие качественные эмбрионы, как правило, делятся в соответствии со стандартными сроками. На следующий день после пункции яйцеклетки, они должны демонстрировать явные признаки оплодотворения. На 2-й день они должны иметь 2-4 клетки, быть симметричными, без фрагментаций. На 3-й день они должны иметь 6-8 клеток, быть симметричными, без фрагментаций. На 4-й день они должны быть морулы (комок клеток, как шелковица) и 5-й день они должны быть бластоцисты, в идеальном случае экспондированными или даже с начинающимся хетчингом. Эмбрионы, которые отклоняются от нормального развития путем деления слишком быстро или слишком медленно, показывая асимметрии на 2-3 день или у которых много фрагментации, имеют меньшие шансы дать здоровую беременность.
Но, имейте в виду, что лишь только потому, что эмбрион выглядит отлично, это не значит, что он обязательно превратиться в здорового ребенка. Например, если яйцеклетки отличного качества, но ДНК спермы очень плохое, яйцеклетка за свой счет сможет компенсировать дефекты сперматозоидов, позволяя эмбриону достичь стадии бластоцисты и даже имплантироваться, но, к сожалению, получить здоровой беременности не удастся.
Если эмбрионы низкого качества (медленно делятся / делятся слишком быстро), то здесь надо задуматься над качеством спермы или яйцеклеток, и стоит просить ДНК тест на фрагментацию спермы. Хотя эмбриолог сам должен иметь некоторое представление о качестве яйцеклеток из своих наблюдений.
Шаг 7
Хороший ли был эндометрий? Хороший эндометрий - трехслойный, даже в большей степени более темный на мониторе УЗИ, а не бледный, и около 9мм-14мм. Некоторые врачи утверждают, что более тонкий эндометрий не является проблемой, и указывают на то, что они видели беременности с эндометрием и 6 мм, но исследования неизменно показывают, что вероятность наступления беременности выше с эндометрием 9мм, чем с 6 мм. Но вполне вероятно, что у тех пациентов, которые все-таки забеременели с эндометрием толщиной 6мм, были сильнее другие аспекты (например, очень хорошее качество эмбрионов), которые и компенсировали слабый эндометрий. Если эндометрий меньше 9 мм, ваш врач должен попытаться решить эту проблему в следующий раз, а не отвергать этот момент, который якобы не является проблемой. (рекомендуем статью: «Слабое звено - эндометрий во время ЭКО»)
Тонкий эндометрий может быть в связи с:
- гормональные проблемы (например, эстрогена слишком мало - что может быть откорректировано с помощью гормональной коррекции: оральный или вагинальный Прогинова, или пластыри для тела Эстрофем).
- плохой кровоток - который может быть обнаружен непосредственно с помощью УЗИ с доплером для исследования маточной артерии, или может подозреваться после анализа на свёртываемость крови, или при повышение иммунной активности, например, повышенная НК(натуральные клетки-киллеры) активность, что может увеличить вероятность наличия микроскопических свертываний в матке в тканях эндометрия. Ослабленный кровоток может быть улучшен с помощью Клексана и, возможно, сосудорасширяющими лекарствами, как тербуталин, трентал или вагинальная виагра. Витамин Е, L-аргинин и селен также показан для роста эндометрия.
- эндометрит (воспаление слизистой) - как правило, связан с инфекцией, например, хламидии, микоплазмы, уреаплазмы. Его видно на гистероскопии, как красный, пятнистый, подобный клубнике. Обычно легко лечить антибиотиками, хотя, если бактерии могут быть успешно идентифицированы будет легче выбрать подходящий антибиотик.
- необратимые повреждения эндометрия после ЗППП (венерические заболевания), воспалительные заболевания женских половый органов или связанных с беременностью инфекции (эндометрит после абортов или после родов) или повреждения, вызванные рубцами после операций. Такие рубцы, где рубцовая ткань присоединяется к поверхности матки в виде спайки, как правило, видно на гистероскопии, но не всегда. Рубцовая ткань часто может быть отрезана при хирургической гистероскопии, но некоторые женщины склонны к повторению появления рубцовой ткани после операции. Некоторые хирурги временно оставляют "шары" или спирали в матке после операции, чтобы попытаться остановить реформирование спаек. Большинство врачей назначают лечение эстрадиолом после операции на матке, чтобы уменьшить вероятность образования спаек.
Варианты решения проблемы тонкого эндометрия
- Новые методы лечения, как введение МКПК (мононуклеарных клеток из периферийной крови), GCSF (фактор стимуляции колоний грануляцитов) или орошение матки ХГЧ может помочь при проблемах с эндометрием.
- Лечение, например такое как солевые промывания или микро-царапины эндометрия. Скорее всего это не будет влиять на увеличение толщины эндометрия, но может помочь имплантация в целом.
- Иногда гистероскопия с мягким выскабливанием может помочь дать новый импульс тканям эндометрия, и в следующий раз он будет расти более равномерно, но не обязательно более густым. Толстый эндометрий иногда может наблюдаться при СПКЯ или, аденомиозе (опытные доктора должны быть в состоянии идентифицировать аденомиоз на УЗИ), а иногда и в связи с наличием кист, которые вырабатывают гормоны, что препятствует нормальному падению уровня гормонов. Старый, толстый, пятнистый эндометрий должен выйти (про-менструировать) и вырасти вновь, чтобы повысить шанс приживания эмбрионов. Исследования показали, что если получатели донорской яйцеклетки были на эстрогенах в течение более 5 недель до переноса (то есть у них был старый несвежий эндометрий), то это приводило к значительному снижению частоты наступления беременности.
Шаг 8
Как произошел перенос эмбриона и были ли спазмы после переноса. По исследованиям было доказано, что если перенос произошел легко, то шанс на беременность выше, чем в том случае, если самочувствие при переносе было плохим. Поэтому, во время следующего переноса необходимо продумать, как облегчить перенос: расширить матку либо воспользоваться другим катетером. Другие исследования показывают, что пациентам, которые испытывали маточные спазмы, боли после подсадки имеют меньше шансов забеременеть, им необходимо успокоить матку после внедрения катетера (дать ей привыкнуть), но до подсадки эмбриона или достигнуть этого с помощью медикаментозного лечения.
Шаг 9
Понятие об имплантации. В случае, если у вас нет кровянистых выделений в ановуляторный цикл и есть кровянистые выделения в овуляторном цикле, это говорит о том, что у вас бывает имплантация, но не более.
Очень сложно выявить причины неудач имплантации, ими могут быть:
- Проблема с качеством яйцеклетки;
- Проблемы со спермой, например, ДНК фрагментация;
- Мужской или женский дефект кариотипа;
- Инфекция, например, микоплазма/хламидии/уреоплазма мешает матке принять эмбрион;
- Плохое качество эндометрия/анатомические проблемы с маткой, например, плохой кровоток, рубцевание, спайки, полипы, миомы;
- Повышенное количество клеток-киллеров;
- Эндометриоз или другое воспаление;
- Тромбофилии, которые, уменьшают кровоток к эндометрию (также рекомендуем статью: «Отсутствие имплантации»)
Гормональные проблемы, например, гипо-или гипертиреоз, плохо контролируемый диабет или прогестероновые проблемы, антитела щитовидной железы или другие гормональных антитела приводят приводят к проблемам с качеством яиц и/или имплантации. Женщины, которые страдают от иммунной реакции на имплантацию, могут почувствовать следующие симптомы: гриппозные симптомы, боли в суставах, повышенная температура тела, кожная сыпь, боль в горле примерно на 6-10 день после пункции. Это могут быть признаки роста воспалительных цитокинов и активность NK. Тем не менее, бывает, что иммунитет является причиной неудачи связанной с имплантацией и при этом не наблюдаться каких-либо симптомов. В случаях, когда причиной неудачи имплантации\беременности является иммунитет, Ваш доктор должен предложить вам следующую диагностику:
1. Щитовидная железа (ТТГ, свободного Т4 и антитиреоидных антител), для иммунитетa (АНА, ревматоидный артрит / волчанка скрининг), дефицит витамина Д, свертываемость (в том числе антифосфолипидных антител).
2. Тесты, которые делаются только в специальных лабораториях: анализа клеток-киллеров, TH1: TH2 цитокинов, LAD / анти отцовскиx генетическиx антител, HLA-DQA соотношение, генетические тромбофилии (MTHFR, фактора II протромбина, фактора V Leiden, PAI-1)
Сильное кровотечение (не кровянистые выделения) до тестового дня на беременность при прогестероновой поддержке может быть причиной неправильной абсорбции прогестерона или ненормальном метаболизме прогестерона организмом. Это часто происходит у пациентов с высоким уровнем класс клеток, которые называются CD19+ 5+, которые часто связаны с анти-гормональной активностью. По неизвестным причинам, но, возможных связанными со стимуляцией, низкий уровень прогестерона типичен для пациентов у которых был выявлен хламидиоз. Наиболее легкий способ лечения такой проблемы, это применение высокой дозы прогестерона начиная с 6-7 дня после пункции.
Шаг 10
Что еще делать, когда все, казалось бы, прошло идеально. Когда речь идет о необъяснимой повторной неудаче с имплантацией, то первым делом необходимо проверить, возможно, какое-то банальное исследование/диагностика была упущена:
1. Кариотип для обоих партнеров для определения главной хромосомной аномалии - если кариотип ненормальный, тогда следующим этапом необходимо посетить генетика, для того что бы определить есть ли шанс родить здорового ребенка и могут ли помочь PGD технологии; (подробнее читайте в статье «Предимплатнационная диагностика»)
2. щитовидная железа (ТТГ, свободного Т4, антитела щитовидной железы). Показатели ТТГ должны составлять около 0.9-2 и Т4 находится в пределах нормы. Если антитела щитовидной железы повышены, исследования указывают на возможное увеличение шансов на успех при ЭКО при применении в протоколе стероидов, тироксина (thyroxine) и препаратов для разжижения крови. Дефицит витамина D (фертильность снижается и иммунная система дает сбой, при нехватки витамина D), ANA (повышенный ANA часто может иметь связь с автоиммунным бесплодием, которое может быть решено с помощью стероидов, лекарствами разжижающие кровь и иногда капельниц интралипидов) анализ на свертываемость крови включая антифосфолипидные антитела (повышенный APLAs может быть откорректирован препаратами разжижающие кровь и стероидами, другие проблемы со свертываемостью крови (тромбами) часто могут быть отрегулированы препаратами разжижающие кровь).
3. Базовый гормональный фон: 1-3 день ФСГ, ЛГ, эстрадиол, пролактина, SHBG, DHEAS. Если ФСГ и/или эстрадиол высокий, это снижает качество яйцеклетки и ответ яичников, но беременность возможна при правильно подобранном протоколе ЭКО. Если пролактин высокий, необходимо обратиться к эндокринологу, чтобы убедиться, что нет серьезных причин, но, тем не менее, Ваш доктор должен будет понизить пролактин с помощью медикаментозных препаратов, таких как бромокриптин или достинекс. Некоторые исследования показывают, что успех ЭКО не будет сильно зависеть от непролеченного повышенного пролактинина, но чем больше пролактин, тем больше надо будет лечить. Если ЛГ высокий и/или SHBG низкий, смешанная медикаментозная стимуляция может держать уровень ЛГ низким. При низком DHEAS, можно предотвратить плохое качество яйцеклетки и/или плохой ответ яичников путем применения курса DHEA на протяжении 3х месяцев.
4. Анализ спермы на фрагментацию ДНК. Если % фрагментация ДНК выше идеального, в этом случае изменение образа жизни (оздоровительная диета с употребление большого количества овощей, омега 3, который находится в рыбе, орехах и семечках (не жаренных), исключение курения, алкоголя и приема, даже прописанных, мед.препаратов таких как анти-депрессанты) может помочь. Тем не менее частая эякуляция, курс антибиотиков и высокая доза антиоксидантов до повторного теста через 60 дней могут стать весьма полезным. Некоторые специалисты андрологии сравнивают показатели спермы взятые через 2 часа после первой эякуляции так как иногда это улучшает качество спермы (но, за счет уменьшенного количества спермы). Внимательная визуальная диагностика матки на физические аномалии - детальное изучение опытным доктором, 3D осмотр или гистероскопия. Если детальный осмотр определил наличие рубцов, перегородок, спаек, полипов или миомы в этом случае, некоторые врачи предлагают немедленное хирургическое удаление. Другие могут быть более консервативны и настаивать на том, что у них были пациенты с подобным диагнозом и забеременели. Такая позиция может оказаться бесполезной для пациентов, у которых не происходило имплантаций. И только потому, что конкретной пациентке удалось забеременеть, не смотря на подобный дефект, не означает, что пациентка с более низкой фертильностью сможет достичь такого же результата без вмешательства хирургии. Нужно понимать что, хороший хирург повысит Ваши шансы на успех, плохой хирург может Вашу ситуацию только ухудшить.
6. Проверка на инфекции (обычно более верна женская диагностика) на хламидиоз, микоплазму, уреоплазму и т.п. - многие доктора могут упускать данную диагностику, как не имеющую смысл, другие, делают только основной анализ на хламидиоз из урины или вагинального мазка. Это происходит из-за того, что большинство врачей работают с пациентами, которые перешли из других клиник после неудач забеременеть и бесконечного лечения антибиотиками. Есть общепринятое понятие, что антибиотики не повышают шанс беременности при ЭКО. Тем не менее, игнорируется тот факт, что большинству пациентов удается забеременеть только после 3й попытки.
7. диагностика: На генетические тромбофилии (PAI-1, протромбиновый II, фактора V Leiden, MTHFR), которые можно легко лечить с помощью препаратов для разжижения крови (а иногда и высокие дозы фолиевой кислоты, В6 и В12); Клетки киллеры и их соотношение - которые можно лечить с помощью различных комбинаций интралипидов, стероидов, Клексана (эноксипарин), (и, возможно, Xумира и / или IVIG (биовен)); TH1:TH2 цитокины - которые можно лечить с помощью стероидов, антиоксидантами, интралипидами и, возможно, и, возможно, Xумира и / или IVIG (биовен); HLA DQA - которые можно лечить с помощью интралипидов.
Шаг 11
Вмешательства, которыми Ваши врачи могли бы пренебречь Главное вмешательство - это основательное исследование и очень внимательно подобранный протокол ЭКО для Вас: например, для нормальной или высокой реакции/ответа для нормального или длинного цикла, предложить короткий протокол или подобрать так протокол, что бы снизить ЛГ тем пациентам, у кого он повышен или имеется поликистоз яичников или ввести ЛГ при его недостатке.
Для пациентов с коротким циклом, а в частности с короткой фолликулярной фазой длинный протокол (что бы избежать опасности развития доминантного фолликула раньше, чем это необходимо) - обращая внимание на ЛГ, что бы он был в достатке, что бы фолликулы могли нормально развиваться.
При плохой реакции/ответа для нормального или длинного цикла делать протокол с внедрением ЛГ и увеличением дозы при необходимости или применение ЭКО в естественном цикле с медикаментозной стимуляцией или эстрогеновый протокол.
Другие вмешательства, которые могут увеличить шансы на имплантацию: Использовать 5-ти дневный летрозолевый протокол для пациентов с легким/умеренным эндометриозом, гидросальпинксом или необъяснимой причиной отсутствия имплантации.
Чистка эндометрия за 2 недели до подсадки эмбрионов - в основном для пациентов с необъяснимым отсутствием имплантации - все чаще используется в США - некоторые клиники делают более глубокое срезание эндометрия за 4 недели до подсадки. Промывание/промывание соляным раствором за 2-3 дня до подсадки эмбрионов (или гистероскопия в начале лечебного цикла / в конце предыдущего цикла) - в основном для пациентов с необъяснимым отсутствием имплантации
Возможно Вам понадобиться информация: "Менструальный цикл поле безуспешного ЭКО"
Получила вот такую статью. Есть над чем задуматься.
Вопрос первый. Какие препараты применять для поддержки в программе ЭКО?
Желтое тело женщины вырабатывает два гормона: эстрадиол и прогестерон. Вообще то желтое тело вырабатывает их намного больше, но для упрощения объяснялок, мы будем считать, что все таки два.
Основной гормон - прогестерон. Исторически так сложилось, что прогестерон использовался в инъекциях, и кололся внутримышечно в мягкое место от 3 до 6 раз в сутки. Если кто имел опыт применения "масляных уколов" хорошо представляет себе, что происходит с пятой точкой через пару недель лечения! Поэтому, когда французская фирма Besins предложила вставлять прогестерон во влагалище, случился реальный рывок в улучшении качества жизни женщины, не хуже, чем изобретение прокладок или стиральной машины. Женщины правда не оценили его по достоинству, да и врачей порядка лет десять пришлось убеждать, что вагинальная форма не менее эффективна, чем инъекционная. Но факт остается фактом: 600 мг микронизированного прогестерона (Утрожестан) эквивалентны 6 инъекциям масляного раствора в день.
Несколько позже на рынок был выведен Крайнон, гель в свечах для вагинального употребления, аналогичный, но более удобный- его можно вставлять всего лишь один раз в день ( Утрожестан необходимо вставлять минимум два раза в сутки, лучше три). Одна свечка крайнона эквивалентна 800мг утрожестана.
Несмотря на большую цену, в программах ЭКО в Клинике Нуриевых применяется Крайнон. Преимущества препарата есть и их как минимум два:
первое - однократное суточное введение более надежно, его труднее забыть/пропустить. С Утрожестаном такие проблемы иногда встречаются, что для программы ЭКО чувствительно.
второе - Крайнон меньше подтекает, особенно летом, что более комфортно. Но принципиальной разницы нет.
Зато она есть с препаратом
Зато она есть с препаратом Дюфастон. Препарат синтетический, не прогестерон, но его аналог. Безопасность использования при беременности точно не установлена. Поэтому мы его не при меняем.
Для тех, кто хочет почитать подробнее, ссылка на дискуссию врачей (обратите внимание на даты):
http://forums.rusmedserv.com/archive/index.php/t-10462.html
Второй необходимый гормон - эстрадиол. Существует в двух формах: таблетки (прогинова, эстрофем) и гель для накожного применения (дивигель, эстрожель).
Эстрадиол, будучи введенным в организм женщины в достаточной дозе (2-3таблетки в сутки), в сочетании с прогестероном может удерживать эндометрий в стабильном состоянии достаточно долгий срок. Это приводит к ложному ощущению, что большие дозы двух препаратов - эстрогена и прогестеронаь - могут предотвратить выкидыш или улучшить исходы ЭКО. К сожалению, никакие высокие дозы препаратов не могут сделать из плохого эмбриона хороший ( а наоборот, могут!). Поэтому существуют стандартные дозы стандартных гормонов для женщин вида homo sapiens, вот эти дозы: прогестерон 600мг в сутки, эстрадиол по 2мг (таблетка) дважды в день. Всё остальное избыточно.
«Как же так?!» - спрашивает меня каждая вторая моя пациентка- «Можно я добавлю дозу, для меня это важно, пусть мои шансы забеременеть будут выше! Кашу маслом не испортишь!» Испортишь. Избыточные дозы гормонов (обоих) в опытах на животных показывали тератогенное действие на плод. На женщинах таких испытаний не проводилось.
Поэтому любые отклонения от стандарта не приветствуются. Передоз, как и недодоз, нежелателен, поскольку отклоняет нас от оптимума, от дозы, рекомендованной для нашего вида. Так что мы, как правило, назначаем стандартные дозы в стандартных ситуациях, то есть действуем по шаблону. Настолько стандартно, что инструктаж о применении препаратов этой группы возложен в обязанности медсестры. И нам за этот шаблон не стыдно. Врачу есть, где применить свои творческие способности. Где угодно, но не в поддержке эндометрия.
Вопрос второй. Когда начинать и когда заканчивать поддержку?
Когда начинать. Наука говорит, что если начинать поддержку эндометрия в день пункции фолликулов, или на следующий день, или через день, или на третьи сутки, - мы получаем максимальные результаты. Если раньше, или позже - результаты будут хуже. Чем раньше, или чем позже, тем хуже.
когда заканчивать? Более сложный вопрос. Когда я пришел в ЭКО, типичное время поддержки было до 12 недель беременности. Затем планку опустили до семи недель, потом до 6 недель.
Сегодня считается, что отмена всех препаратов поддержки в день, когда ХГЧ положительный, не приводит к прерыванию беременности. То есть, беременность либо есть, либо ее нет. И если хгч положительный (более 50ед) , то препараты можно смело отменять.
Внимание! Все вышесказанное относилось только к стандартному протоколу ЭКО! Криопротоколы, протоколы с яйцеклеткой донора или с суррогатной мамой имеют особенности - поддержка идет минимум до семи недель беременности! Если вы не уверены, обязательно согласуйте назначения/отмену с медсестрой отделения ВРТ или с врачом.
И так, поддержку начинаем на третьи сутки после пункции, заканчиваем в день ХГЧ теста. Отклонения от этих правил не приветствуются, поскольку частота прогрессирующих беременностей от этого не увеличивается.
Зато увеличивается цена протокола и побочные эффекты препаратов. Какие эффекты?
Очевидные эффекты это: вздутие кишечника, запоры, одутловатость тканей из-за задержки жидкости, сонливость и заторможенность реакций.
И не очевидные эффекты: обреченная беременность все равно прервется, но на более позднем сроке, нанеся существенный ущерб здоровью женщины. Свыше 80% прервавшихся беременностей имели грубые нарушения хромосомного набора эмбриона. То есть сохранять их было нельзя.
Поэтому поддержку можно отменять раньше, чем это было принято. Более того, поддержку НУЖНО отменять как можно раньше.
Вопрос третий. Что делать, если начались кровянистые мажущие выделения?
Ничего. Наиболее часто кровомазание начинается дня за четыре до ХГЧ-теста. Происходит это потому, что свое, родное желтое тело исчерпало ресурс и стало меньше вырабатывать прогестерон и эстрадиол. Если эмбрион имплантировался и стал вырабатывать ХГЧ, то он стимулирует желтое тело и не позволяет ему расслабиться.
Кровянистые выделения до ХГЧ-теста - первый признак отсутствия имплантации, а значит и беременности.
Если выделения скудные, отменять препараты не стоит. Шансы сохранить беременность есть, так как отслоились только нижние слои эндометрия, ближе к шейке матки (эмбрион же переносится ближе к дну матки). Если пришла полноценная менструация, шансов нет - надо отменять поддержку без уточнения ХГЧ.
Конечно, психологически очень трудно смириться с тем, что протокол ЭКО закончился неудачей. Слишком много усилий было положено. Конечно, вмешательство большими дозами препаратов (эстрогенами, например) может приостановить начавшееся кровотечение. Но не сохранить беременность. Потому что плохой эмбрион вызывает кровотечение. А не наоборот.
Можно ли и нужно ли звонить врачу если начало кровить? Конечно! И можно, и нужно. На этот случай, как правило, врач дает свой мобильный номер в начале лечения. Однако мы столкнулись с проблемой: врач имеет в день свыше 100! входящих звонков на мобильный, большинство из них происходит в часы приема других пациентов или в операционное время. Известный анекдот про гинеколога "еще два раза вокруг школы" был реально у меня в практике . Прибавим сюда сон врача и немного личной жизни - дозвониться бывает непросто. Как компромиссный вариант нами был введен телефон для экстренной связи, выдаваемый во время процедур в Чистой зоне, на котором всегда дежурит медсестра. Она или соединит с врачом, или заменит "родного" доктора на "чужого", но все равно компетентного, если свой врач вдруг не может ответить на звонок. Хотя мы стараемся в беде "своих" не бросать. Особенно после ЭКО. Особенно при кровотечении.
Вопрос четвертый. Какие гормоны нужно мониторить?
Никакие. Потому что норм не существует. Никакие уровни гормонов не являются поводом изменить текущие дозы.
Почему?
Потому что препараты прогестерона, внедренные вагинально, создают высокие концентрации именно в матке и эндометрии. А там гормоны померять затруднительно.
Если концентрация прогестерона в матке значительно выше, чем в периферической крови, то зачем измерять именно прогестерон именно в крови? Затем, что больше нигде измерять мы не умеем ))
Исследование уровня прогестерона в крови - бесполезный перевод денег, поскольку на основании уровня прогестерона в крови нельзя делать никакие выводы, никакие прогнозы, и уж тем более, нельзя корректировать назначения. По прогестерону все.
Эстрадиол. Этот гормон даже в небольших дозах может удерживать эндометрий. Чувствительность тканей женщин к этому гормону бывает разной и поэтому норма эстрадиола очень размыта, она так же вариабельна. Поэтому, так же как и с прогестероном, лабораторно определенный уровень эстрадиола не является обоснованием для корректировки дозы.
Так зачем же меряют эстрадиол до и после переноса эмбрионов? Для определения риска развития синдрома гиперстимуляции яичников. Но это совсем другая история. И тема для другой статьи.
Вопрос пятый. Что еще улучшает исходы? Аспирин, клексан, фраксепарин, витамин Е, пиявки? Что нибудь еще?
Ничего. Ни один из зарегистрированных в мире препаратов не показал сколь-либо значимого эффекта в увеличении частоты наступления беременности. Сказки про "густую кровь" придуманы фармкомпаниями, выпускающими "препараты против густой крови". Эти заблуждения, равно как и истории про чудесное спасение ЭКОшной беременности поддерживаются искусственно, ибо звезды горят, потому что это кому-нибудь нужно.
От себя замечу, что врач-репродуктолог испытывает легкую обиду, когда слышит, что какая-либо женщина, в порядке самолечения применившая сильнодействующие лекарства во время протокола ЭКО и получившая беременность, славит этот препарат, посоветовавшую его соседку и провидение. Легкую обиду, потому что женщина беременеет от того и только от того, что ей были перенесены эмбрионы и была проделана гигантская подготовительная работа перед этим.
Вопрос шестой. Половая жизнь, постельный режим, стационар, диета.
Половая жизнь не увеличивает и не уменьшает результативность ЭКО. Живите на здоровье!
При этом надо помнить следующее:
презервативы весьма токсичны, поскольку содержат спермициды - вещества, убивающие все живое. Не используйте их во время программы ЭКО.
кисты яичника, образующиеся во время стимуляции/пункции могут быть механически травмированы, вызвав боль (как минимум) а то и кровотечение. Будьте осторожны! Если, конечно, сможете )
Постельный режим не улучшает исходов. Живите как хотите! За исключением спортивных нагрузок. ЭКО для степ-аэробики или дзюдо не лучшее время (помни про кисты яичника!)
Стационарное лечение, вопреки общепринятому мнению, не улучшает, а наоборот ухудшает исходы. Статистически доказано. На большой выборке. Но почему так - никто не знает. Домысливайте сами. У меня есть разные мысли по этому поводу, но высказывать их я поостерегусь. Я очень не люблю госпитализировать женщин для сохранения беременности на ранних сроках, потому что теряю контроль за назначениями. Впрочем, ложиться в больницу, если у вас возникли проблемы, или не ложиться - это ваш выбор.
Диета. Тяжелая пища - шашлыки, пельмени, жареные грибы и прочая вкусная, но нездоровая пища, может быть плохо принята кишечником, который и так "терпит" избыток стероидных гормонов. Так что лучше не экспериментировать. К тому же вес набирается на фоне гормонов значительно быстрее. Замечу, что не только из-за гормонов, а еще и из-за избытка пищи и одновременно снижения двигательной активности после переноса эмбрионов.
Но никаких запретов нет!
Вопрос седьмой (который мне никогда не задают, а зря!). Все ли препараты, назначаемые в качестве поддержки безопасны для меня и моего малыша?
Ответ отрицательный. Безопасность эстрадиола для здоровья будущего ребенка неясна. Синтетические эстрогены (небезызвестный дэс - диэтилстилбестрол) показали тератогенное влияние на ребенка женского пола и были запрещены к применению во время беременности. Современные препараты эстрадиола в принципе отличаются по строению от дэс, и "не должны иметь" тератогенного эффекта. Не должны. Не ДОЛЖНЫ. Не должны или не имеют? Науке это неизвестно. Поэтому препараты эстрадиола после переноса эмбрионов лучше без нужды не употреблять. Что считать нуждой? Читаем следующий вопрос.
Вопрос восьмой. Как поддержка зависит от вида протокола ЭКО?
Очень сильно зависит. Все вышесказанное про эстрадиол и прогестерон было сказано про стандартный длинный протокол. Длинный протокол, так исторически сложилось, был первым надежным протоколом лечения с хорошими результатами. В длинном протоколе больше всего подавлялись родные гормоны и , поэтому требовалась хорошая (большая!) поддержка эндометрия.
В настоящий момент короткий протокол (мы его называем протокол с антагонистами) является наиболее часто используемым. И (хорошая новость!) для протокола с антагонистами применение эстрогенов в поддержке не является обязательным. Совсем даже наоборот: женщины, принимавшие и не принимавшие эстрогены, имели одинаковые шансы забеременеть и выносить беременность. Это одна из веских причин, почему длинный протокол интенсивно вытесняется из клинической практики протоколом с антагонистами.
Вопрос девятый. В каких случаях применяются препараты ХГЧ?
Чуть не забыл. Хорионический гонадотропин человека, (прегнил, овитрель) стимулирует желтые тела яичников и, поэтому, используется для стимуляции эндометрия. Однако, вероятность получения синдрома гиперстимуляции на нем на порядок больше, а прирост беременностей незначителен. Поэтому, мы применяем эти препараты, если в яичниках выросло во время стимуляции не больше, чем пять фолликулов (на оба яичника).
Вопрос десятый. Что еще мне надо знать?
Совет на будущее: это очень хороший вопрос, задавайте его врачам почаще!
Ответ:
Качество препаратов, применяемых для поддержки, подвергается тщательному статистическому анализу сотрудниками отделения ВРТ. Если серия препаратов некачественная (это ужасно, но это встречается!), они (эти препараты) изымаются из обращения в кратчайшие сроки. Поэтому лекарство, которое мы вам выдаем, практически всегда работает без сбоев. Пока вы его не вынесли за пределы клиники. Если инъекционные препараты мы контролируем на всех этапах, вплоть до укола, то с препаратами для поддержки все обстоит наоборот. Большую часть времени его используете и контролируете вы. Комнатная температура летом часто бывает выше 25 градусов выше нуля, что критично для крайнона, утрожестана и прогиновы. Не забывайте об этом.
Может быть, многочисленные мифы о слабой поддержке появились не в последнюю очередь благодаря тому, что у нас летом жарко, а зимой холодно?
Заключение.
Зачастую, в медицине применяется подход избыточности назначений.
Деньги? Не важно!
Риски? Не знаем!
Побочные эффекты? Потерпим!
Если дело было бы только в этих вопросах, наверное, не стоило выделять столько времени этой теме. Однако, избыточное внимание на вопросы, связанные с поддержкой эндометрия желтым туманом заслоняет истинную проблему ЭКО: в большинстве неудач виновата не плохая подготовка эндометрия и его поддержка, а качество эмбриона.
Задайте следующие вопросы врачу в день переноса эмбрионов:
- какой удельный вес хороших эмбрионов у меня был в текущем протоколе?
- соответствовало ли развитие моих эмбрионов оптимуму для моей возрастной группы?
- можно ли было провести стимуляцию лучше?
- что можно было бы сделать, чтобы увеличить количество качественных эмбрионов на следующий протокол, если в этом забеременеть не получится?
Вот пожалуй и все пока по этой теме. До встречи на переносах!
И не вздумайте бесконтрольно принимать гормональные лекарства!
Данная статья была написана не для самолечения, а для самообразования!