Прикорм творогом по методу Комаровского
Мамы, здравствуйте! Здесь будет лонгрид, меня не было на сайте 1,5 года)) хочу свериться, как у вас с вашими малышами, и что мне делать?Малышка родилась с звр 1 степени, асимметричная форма. 8/9, шла с петлей, роды прошли легко за 7-8 часов, без анестези...
Не важно начали ли вы прикорм в 6 месяцев с кисломолочных продуктов по системе Комаровского или вводите их в рацион малыша в 8-9 месяцев согласно рекомендациям ВОЗ и национальной программы по вскармливанию Союза педиатров России, данный пост может быть вам полезен любом случае.
С классическим началом введения прикорма у меня "не сраслось", как бы я этого не хотела. Подробнее об этом можно узнать в моем посте "Про кефир и мои эксперименты с прикормом". Методом "проб и ошибок" я начала прикорм в 7 месяцев с домашнего кефира, приготовленного на закваске "Бифивит" от VIVO". Ниже мой опыт "кефирно-творожного производства в домашних условиях" и много полезной информации. Следует отметить, что "кефирчик" на данной закваске получается отменного вкуса, мы с мужем его тоже очень полюбили.
🚩Физиологическая и патологическая желтуха. Нужно понимать и отличать эти два понятия. Разные источники трактуют норму билирубина по-разному. До 300 в первые трое суток имеет место быть. Обычно назначают лампу при таких показателях. И только лампа, ничего кроме неё - эффективна в лечении желтухи (не ядерной, здесь помогает только пере
На 23 февраля мы отправились к родственникам мужа, опять на поезде. Поездка нам запомнилась надолго, особенно обратный путь, но об этом ниже.
Всем доброго времени суток :-)
Это я.
Раз Вы читаете это сообщение, значит я Вас чем-то заинтересовала. После некоторого количества вопросов на личные темы решила написать...
Девочки, помогите: дочь на полном гв, 5.5 месяцев, начали прикорм, но все далеко не так, как я думала
Сначала хотела по-Комаровскому начинать( кефир, творог), но я бы начинала с домашнего бифивита и иммуновита с детского молока, но начиталась страст...
Вот задумалась, загрузилась темой. Комаровский рекомендует начинать прикорм кисломолочными продуктами. Такими как кефир. Педиатры в целом овощами. Сначала про кефир- все детские кефиры с 8 месяцев, творог с 6. Овощи рекомендуют вводить первыми аргументир...
Мама у Миши тормозит в этом месяце, но и до отчёта дело дошло. Технических характеристик опять не будет (хотя попытки измерить рост были, получилось что-то в районе 68-70).
Хочу поделиться своим опытом введения первого прикорма - вдруг кому-то покажется интересным и пригодится. Прикорм по доктору Комаровскому я не практиковала, просто думала, что полезнее и важнее конкретно для моего ребенка.
Наш папа-аллергик. У него очень выражены кожные проявления аллергии - кожа на руках может отекать, краснеть, трескаться, шелушиться, вплоть до появления ранок с текущей лимфой, по всему телу могут быть высыпания и зуд. И все это от любой готовой еды, в составе которой есть синтетические ароматизаторы, усилители вкуса и запаха, консерванты и красители. Также у него могут отекать и слезиться глаза и развивается насморк, если он продолжает не соблюдать диету после появления первых признаков аллергической реакции. Помимо синтетики он реагирует на курицу, сыр, цитрусовые и шоколад, но менее выражено.
Зная это, во время беременности я не позволяла себе ничего: синтетика, колбасы, печенье и торты, сладости, мед, сыр, цитрусовые и прочие известные аллергены были исключены из моего рациона. Питаться я старалась как можно более здоровой и разнообразной пищей, избегая готовой еды.
Когда сын появился на свет, я старалась кормить его грудным молоком. Однако ребенок был беспокойный, родился при помощи кесарева сечения и может быть поэтому молока было мало. С первого месяца я докармливала смесью «Нан» и проблемы с аллергией у нас не было. В период грудного вскармливания я также очень жестко соблюдала диету - каша овсяная, вареная говядина, хлеб с отрубями, молоко. Никакого сахара, печенья, конфет, выпечки, жареного, соленого и прочих радостей жизни.
К четырем месяцам из-за нехватки молока я стала задумываться о введении прикорма ребенку. Несмотря на сомнения, я по совету педиатра выбрала для этого морковное пюре «Гербер». Фирму «Гербер» мне отрекомендовали как производителя, следящего за качеством и натуральностью ингридиентов питания.
Ребенок съел ложечку пюре и через час щеки его украсились красными пятнами, которые не проходили около недели. Пюре пришлось доедать самой.
С 4 до 5 месяцев я попробовала дать ему яблочный сок и яблочное пюре. Результат был тот же - высыпания на коже. Посоветовавшись с 2 педиатрами и знакомыми мамочками я сварила на разведенной смеси кашу овсяную с отрубями, самую обычную, коппечную из близлежащего магазина «Магнит». Блендером размолола ее до состояния жидкого кефира и дала в качестве прикорма ребенку. Каша пошла хорошо, никаких негативных реакций не вызвала, сын блаженно спал после нее по 5-6 часов. Позже я стала брать молоко, нэрине или кефир на молочной кухне. На молоке пополам с водой варила кашу, давала кисломолочное.
Чтобы разнообразить рацион попробовала варить овощи, размалывать в пюре с молоком или молочной кашей. Удивительно, но на сваренную и размолотую мною морковь ребенок не отреагировал аллергическими высыпаниями и ел с удовольствием. Навсегда разочаровавшись в детском питании я стала готовить ребенку сама- тушила яблочко, молола в пюре кашу с кабачком, морковью или тыквой, цветной капустой.
В 6 месяцев уже можно было вводить мясо, но оказалось, что ребенок не собирается есть питание из баночек. Пришлось покупать отборное мясо, говядину или свинину, делить на мелкие порции варить и молоть, добавляя в кашу или овощи. Нельзя сказать, что ребенок это просто ел, он уничтожал такую еду с жадностью и явным удовольствием. При этом я заметила, что каша с отрубями имеет дополнительный эффект- пока мы ее едим, высыпания на коже не появляются, становится менее заметна аллергическая корочка на голове. В кашу обязательно капала 1-2 капли нерафинированного оливкового масла, так как была склонность к запорам. Также, как я считаю, исчезновению аллергии поспособствовали и введенные в меню кисломолочные продукты. С 7-8 месяцев я стала давать еще и творог с молочной кухни. Месяцев с 9 я стала давать ему свежие перемолотые фрукты с кашей или без нее. Смесь частичной заменила коровьим молоком. До полутора лет я готовила дитю отдельно, никаких сладостей он не ел, вкус готовыми продуктами не портил, а поэтому сметал все, что дадут. Особенно успешно шла тыква с мясом и любой кашей и груша. При этом стоит отметить, что молока грудного уже к году оставалось 2-3 чайные ложки - успокоить перед сном и закапать в нос для повышения иммунитета.
Из сладкого и вкусного я позволяла ребенку детское печенье или простое сухое печенье из магазина, типа крекеров.
Так, при помощи каши с отрубями, кисломолочных продуктов мы не только наладили работу кишечника, но и к году как следствие избавились от кожных проявлений аллергии.
Но самое замечательное в таком самостоятельно приготовленном прикорме - то что он обходится в 2-3 раза дешевле, чем покупное питание. Благодаря тому, что я готовила еду малышу до года-полутора сама, мы экономили достаточно заметные деньги, которые были совершенно не лишними в нашем семейном бюджете. Сын рос крепким, здоровым, крупным, и не болел.
Для себя я сделала вывод - налаженная работа кишечника способствует повышению иммунитета, защищает от аллергии и приучает ребенка есть ВСЕ, в том числе овощи и фрукты. Успехов вам, и пусть ваши крошки растут здоровыми.
Весьма неожиданно ребенку стукнуло 6 месяцев. И тут я поняла, что про прикорм я не бум-бум. Чего, сколько, зачем и почему и когда....Я конечно натыкаясь на ваши посты про овощи, каши и пр. не проходила мимо, но в голове ничего не осталось и картинки нет. Пошла я значит к дохтору..... Комаровскому (на сайт), а он там пишет про кефир и творог. Тут я совсем запуталась... Есть ли среди вас начинающие порикорм "по Комаровскому"..... ? Проблем со стулом у нас нет, вес хороший, даже более чем.
Милые дамы, сейчас расскажу свой опыт борьбы с атопическим дерматитом, дисбактериозом и стрептодермией. Многое будет не ново, конечно. Но вспоминаю себя, с волосами дыбом и в тихом ужасе от происходящего и думаю... Вот ведь точно есть такие же мамы, напуганные кто врачами, кто родственниками, а кто и самой собой в подобных ситуациях. Сидят, ищут советов в инете, а в большинстве своём ничего нового, успокаивающего нет. Те, кто победил или "перерос" АД об успехах не пишут, наконец-то успокоившись, а уж о стрептодермии почитаешь - так всё, кранты и жить не хочется))) Но уверяю вас, не всё так страшно! У нас просто не принято делиться хорошим, а негатив выплеснуть - раз плюнуть.
В третий раз у нас сменился педиатор. Моя любимая уволилась. Поставили женщину в возрасте, явно опытную, фанатку Комаровского.
Задала ей вопрос, который меня больше всего мучает: "ребенок ничего не ест". Спросила она меня что и как даю.
Советует следующее:
В 5 утра 27 января Мирославу исполняется целых полгода. Казалось бы, 6 месяцев - это так мало, так скоротечно...Но для такого человечка - это огромный прыжок. Каждый месяц он растет, меняется его поведение, эмоциональное состояние, интересы. И мне, как маме, очень увлекательно наблюдать весь этот генезис)
Вот сегодня, например, сын впервые устойчиво встал на четвереньки. Все произошло так спонтанно, что я даже не успела сфотографировать очередной прорыв в космос. Но ничего, нафотографируюсь есче.
22 января ввела прикорм по Комаровскому - с кефира "Наринэ", собственного приготовления (точнее, приготовила йогуртница, я всего лишь контролировала). Продукт пошел, скоро добавим творог.
Про точный вес пока сказать не могу, ибо в поликлинике еще не были. По моим напольным дите весит где-то 9 500, рост - 73 см, в общем, не малыши.
Девочки есть такие кто планирует начинать прикорм по Комаровскому?
В смысле с кефира и творога?
И может кто знает плюсы и минусы.
Вот уже скоро 6 месяцев и пора вводить прикорм. По настояшее время доча полностью на ГВ. Златочка крупная девочка (в 5 месяцев 9200 г) . Читаю информацию И, думаю, стоит ли начинать с овощных пюрешек или по-комаровскому с кефиров и творога (с молочной кухни)
Интересно ваше мнение девоньки...как у вас это было или будет?
Сегодня пятый день как мы едим кабачок. Начали с овощных пюре. И вот, изучая этот вопрос,я наткнулась таки на рекомендации моего любимого Комаровского. И чего то я не очень хочу следовать его системе) Не охота заморачиваться с кисломолочкой...она так быстро теряет свежесть) А вообще то, я его очень уважаю и до этого во всем была с ним согласна....
Девочки, кто-нибудь балуется молочкой?
Вот цитата:
Вообще не думала что буду писать этот пост, просто потому что мне всегда такие посты казались не очень информативными, так как у каждого свой вкус (и все посты что я видела вообще от моего видения отличались). Но оказалось что этот пост даже хотят некоторые увидеть от меня, поэтому добро пожаловать ниже!
Наши новинки.
1. - 20 мая сделал свои первые три шага, дома на кухне.
2. Научился носиком делать, как ёжик. Делает так, когда сильно радуется.
3. Танцует и стоя и сидя.
Марии 6 месяцев, можно серьёзно задуматься о прикорме.
Я думала, начну с овощных пюре: кабачок, цветная капуста, брокколи..
Потом перечитала Комаровского, где он пишет о том, что начинать можно с кефирчика. В принципе Комаровскому я очень даже доверяю, но столько читала в других источниках о вреде молочных и кисломолочных продуктов в раннем возрасте..
Сейчас посматриваю в сторону педприкорма. В принципе мне всё нравится в этой теории, звучит очень разумно, да и маме удобно, плюс есть повод серьёзно поработать над собственным меню и культурой питания семьи в целом. Но меня смущает то, что давать можно абсолютно всё, что ест мама. Вот я на завтрак ем творог со сметаной. Обычная, вполне полезная еда, в качестве её я вполне уверена. Но давать ли пробовать малышу, ведь это получается уже два продукта? Или хитрить, откладывать на краешек тарелки творог без сметаны, и когда малыш заинтересуется, давать именно его?
Ещё меня немного смущает то, что начинать педприкорм рекомендуют с появлением у ребёнка пищевого интереса. У Марьи вроде есть интерес, когда ем с ней рядом, она тянет руки к тарелке и ложке, но вот именно к тарелке, а не к её содержимому. И уж точно не возмущается она типа "дайте мне тоже еды". То есть интерес, наверное, скорее пока к процессу еды, а не собственно к пище. И когда появится пищевой интерес?
В общем, я пока размышляю. Скоро ещё идём к педиатру знакомиться в нашем новом районе, может, там чего дельного скажут..
Вот и мы добрались до заветной даты в 7 месяцев. Почему-то она меня радует больше, чем 6, хотя это и была первая полукруглая дата.
В этом возрасте Оксана питает нежные чувства к домофонным трубкам, настенным календарям и
Схема прикорма или с чего начать?
1 вариант - прикорм с овощей (подходит для здоровых детей)
Прикорм начинается с овощных пюре, поскольку овощное пюре наименее агрессивно и наиболее усвояемо для детской пищеварительной системы. Существует два простых правила - первыми вводятся белые и зеленые овощи. Считается, что они имеют более нежную клетчатку. Первыми вводятся однокомпонентные овощные пюре.
Начинаем прикорм с брокколи или кабачка.
Схема прикорма
6 мес овощи
7мес каша
7,5 мес творог
8 мес мясо
8,5 мес фрукты
9 мес рыба
2 вариант - прикорм с каши (подходит для маловесных детей и детей с неустойчивым стулом).
Прикорм начинается с каши, поскольку злаковые - это продукт высокой энергетической ценности.
Каши улучшат пищеварение малыша, т.к. содержат клетчатку.
Начинаем прикорм с рисовой или гречневой каши.
Схема прикорма
6 мес каша
7мес овощи
7,5 мес творог
8 мес мясо
8,5 мес фрукты
9 мес рыба
3 вариант - прикорм с кефира (по Комаровскому)
Прикорм начинается с кисломолочных продуктов. Как поясняет Комаровский, данные продукты богаты кисломолочными бактериями, антагонистами различных микробов. Кисломолочные продукты улучшают пищеварение и по составу близки грудному молоку.
Схема прикорма
6 мес кефир, затем творог
7мес каши
8 мес овощи и фрукты
8 мес мясо
9 мес рыба
Почему нельзя начинать прикорм с фруктов?
Фрукты имеют ярко выраженный вкус и после них ваш малыш вряд ли согласится кушать, например, брокколи.
А когда вводить соки?
Сок – очень тяжелый аллергенный продукт для пищеварения ребенка. В нем содержатся агрессивные фруктовые кислоты, минеральные соли и сахар. Не следует давать соки малышу ранее года.
Простые правила прикорма
- Следите , чтоб состав первого прикорма был однокомпонентным. Если это каша, то из одного злака, если пюре, то из одного овоща.
- В состав не должны входить: соль, сахар, загустители Таким образом мы приучим малыша к естественному вкусу и избавим его организм от ненужных веществ.
- При введении прикорма обязательно используются ложки, а не бутылочки!!!
- Вводим прикорм, начиная с одной чайной ложки в день, прибавляя по 1-2 ч.л. в день.
- Одновременно два новых продукта не вводить.
- Интервал ввода прикорма двух разных продукта составляет 5-7 дней. В это время смотрим на поведенческую реакцию малыша и реакцию его организма.
- При непереносимости продукта, необходимо прекратить его введение и попытаться через некоторое время ввести его вновь. При повторной реакции, следует отказаться и заменить аналогичным продуктом.
Попала в стандартную ситуацию под названием "общественное мнение"...
Решила поделиться, может кому пригодится=)
И так, исходные данные:
мы на ИВ, с 5,5 мес начали прикорм, до 8 мес горя не знали ни про какую аллергию-ели овощи, фрукты, компот. В 8 мес попробовали индейку и понеслось...сыпь, сыпь, отложенные прививки...Кстати после вывода индейки и приема антигистаминных препаратов почти за месяц не было эффекта...по-тихоньку стала убирать все аллергенное-компот, фрукты. некоторые овощи...дошли до того что к 9 мес мы ели одну кашу и смесь, а сыпь не проходила...она то краснела, то бледнела.. Педиатр, дерматолог, аллерголог говорили ждите, наблюдайте, кормите тем на что не сыпет - то есть ничем...
Дерматолог уверяла, что для проявления аллергии и вывода аллергена из организма достаточно 2-3 дней. Последовала ее совету и 2 дня давала вообще одну смесь - щеки очистились сразу!Начала с периодичностью в 3 дня давать новые продукты и смотреть на реакцию-выяснила, что такой логикой нас сыпет на ВСЕ, кроме смеси и гречи! Педиатр уверяла, что ребенку разнообразие в питание неважно Оо. Но мне как-то это странно показалось - самый рост и развитие сейчас...и если бы Ксю плохо ела, я бы так не переживала, но ведь доча кушает очень хорошо, все съедает и с недовольством смотрит в пустую тарелку...=( Было желание забить на эти красные щеки,авось само пройдет или перрастем эту проблему...но сыпь разросталась по телу...
Начала я бороздить интернет, слушать рассказы знакомых мам с подобной проблемой, почитала Комаровского об аллергическом дерматите...У Комаровского особенно логичным, верным и решающим фактором для нас стало то, что если на 50 грамм творога или фрукта ребенка не сыпет, то на 100 гр уже сыпет, ну и про перекармливание искуственников.
И так, последние 1,5 мес я следую вот таким правилам и могу на 100% сказать, что сыпи у нас НЕТ! Очнь редко немного краснеет одна щечка, но быстро проходит.Здесь грешу на то, что доча тащит в рот просто все-от коробок до тапок.
1) Мы отказались от коробочных детских каш.
Теперь я варю кашу дочке сама - покупаю не крупу, а хлопья. Они очень быстро варятся и я их даже не блендрю-Ксю уплетает прямо так. Детские каши дополнены витаминами, которые возможно избыточны для моего ребенка. Едим гречневую, рисовую, планирую кукурузную
2) На индейку и яблоко у нас 100% аллергия-не едим их.
3) Из мяса мы едим свинину (нежирную конечно)-это по рекомендации аллерголога. Она еще кролика предлагала, но у нас его проблематично в городе купить. Баночное мясо аллерголог сказала не давать.
4) Из фруктов мы едим пюре из груш Бабушкино лукошко или Агуша-там самый нормальный состав на мой взгляд.
5) Творог я даю "Агуша" классический. На Тему была реакция
6) Я на 0,5 ложки уменьшила объем смеси. То есть на 180 мл воды кладу не 6, а 5,5 ложек. Ночью Ксю просыпается как минимум 1 раз на поесть и я уменьшила объем порции до 120 мл+3,5 ложки смеси.
7) А теперь самое интересное=) Мы не едим одно и тоже 2 дня подряд, ну разве что кроме гречневой каши.
- мясо через день с гречневой кашей или овощами
- творог через день
- груша, банан через день
- рисовая каша тоже
Я постоянно миксую одно с другим. чтобы не было переизбытка возможного аллергена (какого я так и не поняла до сих пор)
Среди наших блюд:
- гречневая каша на смеси/с мясом
- кабачок, морковь, картофель, цв.капуста, брокколи, лук в самых разных вариациях или с мясом
- пюре из груш/банан просто или в сочетании с кашей рисовой, цв.капустой, творогом
- каша рисовая на смеси или с фруктом.
У нас 2-3 полноценных кормления в день, и это лучше как мне кажется чем одна греча каждый день=)))
Баночное у нас только груша и кабачок иногда.
А еще иногда даю печенье Любятово "Мария"
Вот такие вот дела)))