Приправа Вегета: состав
Хочу все сразу!
СЫРНО-МЯСНОЙ РУЛЕТ "НЕЖНОСТЬ
СОСТАВ:
500 гр. мясного фарша
300 гр. любого твердого сыра
5 яиц
соль, перец, специи
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В миску натереть сыр, вбить яйца и хорошенько перемешать эти продукты.
На выстеленный пекарской бумагой противень с бортиками вылить сырно-яичную смесь и поставить в разогретую духовку.
Выпекать смесь минут 15, пока сыр полностью не расплавится и не покроется золотистой корочкой.
Готовый сырно-яичный корж снять с бумаги, разложить на фольге и выложить на него слой из подсоленного и поперченного сырого фарша
Завернуть рулет мясом внутрь, обернуть его фольгой и поставить в духовку на 20-30 минут.
Подавать в горячем или холодном виде, порезав на кусочки.
МОИ КОММЕНТАРИИ
Фарш для рулета можно брать любой, но я в данном случае использовала мясо куриных грудок. Т.к. фарш из грудок получился почти белого цвета, то для дополнительного колора добавила в него порошок сладкой паприки (красный перец). Фарш получился приятного розового цвета.
Самое проблематичное в этот рецепте-это снять сырно-яичный корж с листа бумаги , т.к. корж имеет обыкновение предательски прилипать к бумаге. Но я особо не церемонюсь и смело поддеваю корж с помощью ножа и аккуратненько отдираю от бумаги. Ничего не рвется!!!)))))
Любителям экспериментов могу посоветовать добавлять в фарш оливки, кусочки красного перца или грибы. Фантазии только приветствуются!))
В итоге получается очень нежный и вкусный рулет.
СВИНИНА С ГРИБАМИ В СМЕТАННО-ВИННОМ СОУСЕ
СОСТАВ:
1 кг свинины(лопатка, шейка, корейка)
300 гр. лесных грибов (белые, подосиновики, подберезовики)
2 луковицы
250 гр красного сухого вина
250 гр сметаны
соль, перец, сладкая паприка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Свинину нарезать, как на небольшие отбивные, посолить, поперчить и отбить с двух сторон.
Лук нарезать тонкими полукольцами, грибы заранее отварить.
Свинину обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом до румяной корочки и сложить в кастрюлю.
Отдельно обжарить лук, добавить к нему грибы и обжаривать вместе под крышкой на небольшом огне минут 5-7.
Лук с грибами сложить в кастрюлю со свининой.
Кастрюлю поставить на небольшой огонь, влить вино, дать закипеть и проварить немного(минут 5-7).
Затем добавить сметану, дождаться закипания, посолить и поперчить по вкусу, добавить 1,5 ч.л. сладкой красной паприки.
Накрыть кастрюлю крышкой и тушить на небольшом огне минут 15-20.
Запах плывет по кухне просто обалденный!!!!
Готовую свинину хорошо подавать вместе с картофельным пюре или с рисом, обильно полив гарнир сметанно-винным соусом.
МОИ КОММЕНТАРИИ
На этот раз я сильно отступила от рецептуры и заменила половину продуктов, что совсем не обеднило вкус блюда!
Лесных грибов (белых, подосиновиков, подберезовиков) у меня не оказалось, поэтому я воспользовалась вешенками (люблю их больше шампиньонов за их более "мясистый" вкус). Вешенки я заранее не отваривала, просто потушила с луком, а потом уже со свининой.
Красного вина тоже не оказалось, поэтому заменила его недорогим белым полусладким .Из-за этой замены блюдо потеряло только в цвете, но не во вкусе
Все остальное оставила без изменений. На фото свинина с картофельным пюре-самый идеальный гарнир для нее!!
ТЕРРИН ИЗ БАКЛАЖАНОВ И ПЕРЦЕВ
СОСТАВ:
2 средних баклажана,
2 красных болгарских перца,
2 желтых болгарских перца,
300 гр. адыгейского сыра,
растительное масло,
чеснок, лавровый лист, лимонный сок.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Духовку разогреть до 180 градусов.
Перцы разрезать на 4-6 частей, очистить от семечек и плодоножки.
Баклажаны нарезать вдоль тонкими аккуратными ломтями шириной 0,5 см.
Противень смазать маслом, выложить ломти баклажанов, перцы, положить между ними дольки чеснока, лавровый лист, баклажаны взбрызнуть лимонным соком, все посолить, слегка полить маслом и запекать в духовке до размягчения.
Перцы в горячем виде сложить в пакет и завернуть его, дать перцам полностью остыть в пакете.
С остывших перцев снять кожицу.
Миску выстелить пищевой пленкой, чтобы края ее свешивались.
Вдоль бортов миски уложить испеченные баклажаны, слегка наезжая одним на другой, чтобы края выступали над миской.
На дно миски с баклажанами выкладывать слоями перец и нарезанный пластинами сыр, пока они не будут использованы.
Выступающие края баклажанов завернуть к центру, чтобы образовалась плоская верхушка.
Закрыть пищевой пленкой, сделать в ней пару небольших дырочек, чтобы стекло лишнее масло.
Сверху поставить груз.
Поставить в холодильник для прессования часов на 12.
Затем груз снять, слить излишек масла, накрыть миску блюдом, снять пищевую пленку.
Подавать на стол, нарезая на ломтики, как торт.
МОИ КОММЕНТАРИИ
На фото изображен террин, в который вместо адыгейского сыра я положила растертый вместе с зеленью укропа и молотым перцем фетаки. Получилось неплохо!!
Но много раз делала и с адыгейским-великолепно!!!
Хочу сказать, что при запекании овощей, баклажаны готовятся быстрее перца, поэтому их желательно вынуть раньше, а перец подержать в духовке дольше! Если духовка оснащена верхним грилем, то очень хорошо подпечь под ним перец кожицей вверх,до потомнения кожицы(так она легче будет чистится).
ФАРШИРОВАННЫЕ ГНЕЗДЫШКИ
СОСТАВ:
любой мясной фарш,
макаронные изделия в виде "гнездышек",
любимые специи,
бульонный кубик,
кипяченая вода,
кетчуп,
тертый сыр.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В мясной фарш добавить ваши любимые специи, соль. перец, перемешать.
В глубокую сковороду выложить сухие макаронные "гнезда", в центр каждого "гнездышка" уложить фарш.
Залить макароны горячей кипяченой водой, раскрошить туда же бульонный кубик.
Макароны заливаются так, чтобы они целиком были погружены в воду.
Накрыть сковороду крышкой и варить на среднем огне минут 15-20.
Аккуратно слить 80% бульона из сковороды, полить "гнезда" кетчупом, посыпать тертым сыром, накрыть крышкой и подержать на плите еще минут 5, или запечь в горячей духовке.
МЯСО ПО-ЦАРСКИ
СОСТАВ:
800 гр. филе куриной грудки,
3 луковицы,
800-1000 гр картофеля,
200 гр. майонеза,
200 гр. сыра,
3 зубчика чеснока,
специи, соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Куриное филе нарезать на тонкие порционные пласты, посолить, поперчить, перемешать с 1 ст.л. неострой горчицы, перемешать с выдавленным чесноком и оставить на некоторое время.
Картофель очистить, нарезать на тонкие кружочки, смешать со специями и с 100 гр. майонеза.
Лук нарезать на тонкие кольца.
Противень слегка смазать растительным маслом, выложить слой нарезанного лука.
Сверху разложить кусочки куриного филе.
На мясо выложить картофель, сверху полить оставшимся майонезом и посыпать сыром.
Противень поставить в разогретую духовку и готовить минут 40-45.
МОИ КОММЕНТАРИИ
Вообще, в этом рецепте может использоваться любое мясо-свинина, говядина, курятина-тонкопорезанное и слегка отбитое.
Я использую курятину,т.к. блюдо в этом случае готовится быстрее.
Майонез использую легкий.
В качестве приправ использовала Вегету и сушеный базилик.
И мясное и гарнир в одном блюде-очень удобно!!!!))))
РЫБНЫЙ СУП-ГУЛЯШ
СОСТАВ:
Для бульона-500 г сырых креветок в панцирях,
2 лавровых листа,
1 луковица, мелкопорезанная,
щепотка шафрана(если есть),
веточка петрушки и укропа,
425 г сухого белого вина,
растительное масло.
Для гуляша-1 луковица,
2 зубчика чеснока,
4 штука спелых помидор0ов, очищенных от кожицы, порезанных,
5 штук средних картофелин,
400-500 гр. филе семги(любой морской рыбы)
зелень, соль, перц.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Очистить сырые креветки от панциря и голов.
Панцири и головы промыть под холодной водой.
Нагреть масло в кастрюле, добавить зелень, нарезанный лук, креветочные панцири, шафран, перемешать.
Накрыть крышкой и готовить на среднем огне, потряхивая кастрюлю пару раз, в течении 5 минут.
Добавит вино, 900 мл воды, соль, перец, довести до кипения и варить минут 15 на небольшом огне.
Процедить бульон через сито или дуршаг, выбросить содержимое сита.
Нагреть масло в другой кастрюле, добавить нарезанную луковицу, обжарить 5 минут, добавить мелкопорезанный чеснок и порезанные помидоры, протушить 2-3 мин.
Залить в эту кастрюлю бульон из креветочных панцирей, довести до кипения, приправить солью и перцем и варить 10 минут
Добавить нарезанный картофель, варить минут 15 до мягкости картофеля.
Аккуратно добавить в кастрюлю порезанную рыбу и очищенные креветки и готовить еще 5-7 минут.
Приправить еще солью и перцем, если надо.
Подавать, посыпав зеленью укропа или петрушки.
МОИ КОММЕНТАРИИ
В оригинальном рецепте этого супа указано, что надо использовать рыбу-монах!!
Я, как дипломированный ихтиолог, могу сказать, что найти в наших обычных магазинах эту рыбу очень проблематично, поэтому заменила ее на филе семги, хотя она относится к красной рыбе, а рыба-монах-это рыба с белым мясом.
Поэтому я считаю, что можно использовать любую морскую рыбу, но с семгой получается нежнее.
Так же в оригинальном рецепте задействован клубень фенхеля, который я терпеть не могу, поэтому самовольно выбросила его из рецепта.
Добавление шафрана-желательно, но не обязательно.
ЛУКОВАЯ ФОКАЧЧА
СОСТАВ:
200 г муки,
100 мл воды,
1 луковица,
1,5 ч.л. соли,
1,5 ч.л. сахара,
1 ч.л. сухих дрожжей, 2 ч.л. растительного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Порезать мелко половину луковицы и прижарить на раст. масле до золотистого цвета, добавив в конце щепотку сахара.
Выложить лук на бумажную салфетку.
Развести дрожжи в теплой воде, добавить сахар, соль, смешать с просеянной мукой, жареным луком и растит. маслом.
Замесить эластичное тесто.
Сформировать шар, выложить в миску, накрыть и поставить подходить на 40-60 мин.
Тесто должно увеличиться вдвое.
Раскатать из теста круг, посыпать сверху сырым луком, порезанным полукольцами. Слегка вдавить его в тесто.
Взбрызнуть фокаччу растительным маслом , слегка поперчить и поставить в разогретую духовку-220 градусов, на 15-18 минут .
Выпекать до золотистого цвета.
МОИ КОММЕНТАРИИ
Тесто готовится абсолютно просто и легко!
Готовое тесто я не раскатывала, а растягивала на противне в круг.
Количество лука сверху фокаччи зависит от вашего вкуса.
Смазывать яйцом ее не надо!!!!!
МЯСНОЙ ХЛЕБ
СОСТАВ:
600 гр куриного фарша,
половина мелкопорезанной средней луковицы,
половина мелкопорезанного сладкого болгарского перца,
3-4 ст. ложки сладкой десертной кукурузы,
2 яйца,
2-3 ст. л. панировочных сухарей,
1 ст. ложка горчицы,
2 ст.л. кетчупа,
2 ч.л. соли
2 ст.л. молока.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешать фарш с панировочными сухарями, луком, кукурузой и сладким перцем.
В чашке взбить яйца, добавить к фаршу.
Добавить горчицу, кетчуп, соль, молоко и все хорошенько перемешать.
Сформировать из фарша на противне мясную "булку", сверху смазать тонким слоем кетчупа и поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.
Я запекала не на противне, а в силиконовой форме для запекания, поэтому у меня получился этакий "кирпичик"
Если имеется подобная форма, то лучше делать в ней
ПИКАНТНЫЕ ЗАКУСОЧНЫЕ БУЛОЧКИ
СОСТАВ:
тесто-500 гр муки,
250 гр теплой воды,
7 гр сухих дрожжей(2 ч.л.),
3 ст.л. растительного масла,
2 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли.
обсыпка-рубленная зелень пертушки,
мелкопорезанный чеснок 2-3 зубчика,
растительное масло-70-100 гр
1 ст.л. сухой приправы "аджика".
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Замесить эластичное тесто, выложить в миску, смазать сверху раст. маслом , накрыть и поставить в теплое место на 30 минут.
Приготовить обсыпку-налить в миску 70-100 гр растительного масла, смешать с сухой приправой, рубленной зеленью, чесноком.Прои желании посолить.
Разделить тесто на 32 части.
Каждую раскатать в жгутик и завязать узелком и выложить на противень.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут, до золотистого цвета.
Горячие булочки "искупать" в миске с растительным маслом и специями и выложить на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло.
КАРТОФЕЛЬ С БЕКОНОМ В ТРАВАХ
СОСТАВ:
700 гр картофеля,
200-300 гр. копченого бекона или корейки,
2 головки репчатого лука,
200-300 гр грибов,
6 зубчиков чеснока,
много зелени укропа и петрушки,
соль, перц, растительное масло, 1 кубик бульона.
Приготовление:
Картофель нарезать на средние кусочки и отварить в воде с кубиком до полуготовности, слить.
Порезать бекон тонкими пластинами и обжарить до золотистой корочки на сковороде.
Убрать на блюдо.
В той же сковороде обжарить крупнопорезанные грибы, в конце жарки добавив 3 тонкопорезанных зубчика чеснока.
Убрать на блюдо с беконом.
Картофель и крупнопорезанный репчатый лук пожарить в 3-4 ст.л. растит. масла до золотистого цвета, добавить бекон, грибы, жарить все вместе еще пару минут.
Выключить, посыпать измельченной зеленью и чесноком, приправить солью и перцем по вкусу, перемешать.
Дать постоять под крышкой минут 5.
Подавать со свежими овощами.
СБОРНАЯ МЯСНАЯ СОЛЯНКА
СОСТАВ:
мясной бульон или бульонный кубик,
400-500 гр разнообразных мясных продуктов(вареное мясо, колбаса, сосиски, ветчина, обязательно-копчености)
1 крупная луковица,
1-2 ст.ложки томат-пасты
2 соленых огурца
грамм 100 рассола из-под огурцов,
соль, специи, зелень, лимон, оливки.
Отсебятина-2 картофелины.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясные изделия нарезать. Сосиски-кружками, колбасу, мясо, копчености-тонкими полосками.
Лук нарезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла. К концу жарки добавить томат-пасту.
Соленые огурцы нарезать мелким кубиком.
В кипящий бульон кинуть мясные продукты(и картофель, по желанию),варить минут 5.
Далее-в солянку добавить обжаренный лук с томатом и варить еще минут 10 на небольшом огне.
В конце готовки добавить огурцы, рассол, посолить, приправить специями и варить еще минут 5.Выключить и дать немного настояться.
В тарелку положить несколько оливок, кружок лимона, залить солянкой, посыпать зеленью, положить сметанку и подавать!!!
У меня получилось оооочень вкусно!!!
Мясного бульона у меня не было, поэтому использовала 1 бульонный кубик(так, для порядку)))))
Решила добавить пару небольших картофелин, нарезанных некрупными кубиками, дабы суп не был уж совсем мясным.
Томат-пасты дома тоже не оказалось, поэтому заменила ее парой ложек кетчупа Балтимор...
Соль не использовала, брала готовую зажарку Магги и Вегету..с солью будьте осторожны-мясные изделия и копчености уже соленые, плюс огурец и рассол!!!
Из мясного у меня были сосиски, вареная колбаса, варено-копченый сервелат и копченое сало с большими прожилками мяса.
КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ В КЛЯРЕ С СОУСОМ ТАР-ТАР
СОСТАВ:
крабовые палочки-400 гр (2 пачки охлажденных палочек VICHI)
соль, специи, лимонный сок,
для кляра-1,5 стакана муки,
3 яйца, 2/3 стакана молока,
соль и сахар-по вкусу
для соуса тар-тар-
100 гр майонеза,
100 гр сметаны,
несколько маринованых огурчиков,
маленькая мелкопорезанная луковичка или долька чеснока,
1 ч.л. горчицы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Крабовые палочки сложить в миску, посолить, поперчить, можно добавить специи для рыбы, сбрызнуть лимонным соком и растит. маслом и убрать на холод минут на 30.
Приготовить кляр, хорошо перемешав все ингридиенты.
Разогреть сковороду в растит. маслом и выкладывать на нее крабовые палочки, обмакнутые в кляр.
Обжаривать с двух сторон до образования золотистой корочки.
Приготовить соус-смешать майонез со сметаной, натертыми маринованными огурчиками , луком или чесноком(на любителя), добавить ложку горчицы.
Подавать крабовые палочки с соусом!
Я всегда использую охлажденные палочки VICHI, из них получается наиболее вкусно. Обычно беру 2 упаковки по 200 гр.
Пробовала и из замороженных, предварительно разморозив их, но получается не так нежно.
Получается обалденное сочетание нежной сладковатой палочки с грубоватым на вкус соусом тар-тар!!
Кляр должен быть достаточно густым, как густая сметана..иначе в процессе жарки кляр стечет на одну сторону палочки.
Поэтому пропорции продуктов для кляра даны приблизительно ...я чаще добавляю чуть больше муки...
КАПОНАТА
СОСТАВ:
2 баклажана,
1 красный сладкий перец,
4 средних луковицы,
2 раздавленных зубчика чеснока,
150 гр оливок без косточек, порезанных пополам,
банка консервированных томатов в собственном соку-примерно 400 гр,
1 ч.л. раздавленного черного перца горошком,
1 ст.л. сахара,
грамм 50-70 сухого красного вина с 1 ч.л. уксуса(не обязательно),
2 ст.л. каперсов или нарезанных маринованых огурчиков,
свежая зелень.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Нарезать баклажаны на кубики 2 см, посыпать солью и оставить на час.
Промыть холодной водой и обсушить.
Разогреть растит. масло в сковороде , добавить баклажаны и готовить их до готовности, вытащить из сковороды.
В сковороду положить нарзанный лук и чеснок и сладкий перец, порезанный кубиками и готовить на небольшом огне минут 10.
Добавить оливки, томаты вместе с соком и черный перец.
Довести до кипения и готовить без крышки около 10 мин.
Добавить сахар, вино с уксусом, каперсы или огурцы.
Тушить без крышки пока большая часть жидкости не испарится.
Добавить баклажаны и травы, перемешать на плите, остудить и дать настояться в холодильнике.
Капонату лучше есть на следующий день, когда она как следует настоиться!
КУРИЦА ПО-МЕКСИКАНСКИ.
СОСТАВ:
курица, порезанная на части или куриные окорочки-1 кг
лечо-1 банка(примерно 700 гр)
лук репчатый-2-3 луковицы,
кукуруза -1 банка,
чеснок-2-3 зубчика
соль, специи.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Лук нарезать полукольцами.
Курицу посолить и поперчить.
На дно противня с бортиками выложить слой лука, сверху-лечо из банки , затем кукурузу слоем и на нее-раздавленные дольки чеснока.
Поверх этой овощной подушки разложить куски курицы.
Поставить противень в разогретую духовку и запекать минут 40 до готовности курицы.
Подавать с рисом или картофельным пюре, поливая образовавшейся подливкой.
ЛУКОВО-СЫРНЫЙ ПИРОГ.
Быстрый и очень вкусный пирожок для любителей сыра и лука)
СОСТАВ:
пачка замороженного бездрожжевого слоеного теста
3-4 средних луковицы
1 плавленный сырок типа Дружба
3 яйца,
100 гр. любого сыра(Российский, Гауда, Эдам, Голландский и пр.),
2 ст. л. майонеза,
любимые специи, Вегета.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тесто разморозить.
Лук нарезать полукольцами и слегка обжарить на растительном масле, до мягкости, посыпав вегетой или любимыми специями и солью.
Приготовить заливку-натереть на терке плавленный сыр и обычный сыр, смешать с 3 яйцами и майонезом, перемешать.
Можно добавить порезанную зелень.
Половину теста раскатать по ширине противня с бортиками, выложить на противень.
Сверху разложить слой обжаренного лука и залить заливкой.
Прикрыть воторой половиной теста, защипать края, смазать поверхность пирога молоком , наколот вилкой в некоторых местах и посыпать кунжутом(можно и без него).
Поставить в заранее разогретую духовку на 20 минут и выпекать до готовности.
ЗАПЕЧЕНЫЕ КРЕВЕТКИ В ЧЕСНОЧНОМ СОУСЕ.
СОСТАВ:
16-20 больших тигровых или королевских вареномороженных креветок,
3 ст.л. оливкового масла,
3 ст.л.мелкопорезанной петрушки,
1/4 ч.л. соли
1 ст.л. сока лимона.
Для соуса-1 ст.л. слив. масла,
1 ст.л. растительного масла,
2 выдавленных зубчика чеснока,
соль, перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Очистить размороженные креветки.
В миске смешать масло, петрушку, соль и сок лимона.
Выложить в нее креветки, перемешать и оставить минимум на 10 минут.
Разогреть духовку до 220 градусов.
Противень выстелить фольгой.
Креветки выложить слоем или надеть на шпажки, как шашлычок, полить масляной смесью, в которой они мариновались
Запекать кревети 6 минут-по 3 минуты с каждой стороны.
Готовые креветки посыпать зеленью и полить чесночным соусом.
Для приготовления соуса-соединить все ингридиенты в миске и поставить на минуту на плиту, чтобы растопилось масло.
Подавать в горячем виде!!
СУП ИЗ КРЕВЕТОК С ЛОСОСЕМ
СОСТАВ:
250 гр. креветок
1 помидор
2 зубчика чеснока
1 банка лосося в собственном соку
2-3 лавровых листа
1 луковица
2 ст.л. риса
1 ст.л. томатной пасты
половина сладкого болгарского перца
зелень укропа, кинзы(по желанию)
соль, перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В кастрюлю налить 1,5 литра воды, поставить на огонь до закипания.
Бросить в воду очищенные креветки, лосось, лавровый лист.Варить 5 минут.
Обжарить на расттительном масле порезанный лук и сладкий перец и положить в суп.
Добавить томатную пасту, разведенную в 2 ст.л. горячего отвара, затем рис, порезанный помидор. Варить до готовности риса.
В конце варки бросить порезанный мелко чеснок, приправить солью и перцем, бросить порезанную зелень.
Супчик без изысков, зато очень быстрый и вкусный!))))
Вместо соли я использовала Вегету. Добавляла чуть-чуть молотого перца чил
НЕОБЫЧНЫЙ "БИФСТРОГАНОВ" ИЗ ИНДЕЙКИ.
СОСТАВ:
1 кг филе индейки
пачка замороженной зеленой стручковой фасоли
крупный помидор
крупная луковица
2 зубчика чеснока
пачка сметаны
300 гр любого светлого пива
соль , специи или Вегета
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Лук мелко нарезать, положить в кастрюлю с разогретым растительным маслом.
Мясо нарезать полосками и добавить к луку, тушить 5-10 минут
Фасоль выложить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения, поварить 2 минуты и слить воду.
Добавить фасоль к мясу.
Залить мясо с фасолью пивом, накрыть крышкой и тушить 7-10 минут.
Порезать помидоры и чеснок, добавить к мясу, приправить солью или Вегетой, добавить пачку сметаны, перемешать, тушить все вместе 5-10 минут.
Подавать с рисом, картофельным пюре или макаронами!!
БАНТИКИ ПОД ОВОЩНЫМ СОУСОМ С ЛОСОСЕМ.
СОСТАВ:
макаронные изделия в виде бантиков
1 банка лосося в собственном соку
1 луковица
банка помидоров в собственном соку-400 гр
1 сладкий перец
200 гр замороженной зеленой фасоли
зубчик чеснока
тертый сыр
сухой базилик, соль, сахар-по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отварить бантики.
Мелко порезать луковицу, обжарить на растительном масле.
В сковороду с луком добавить зеленую фасоль, порезанный перец. Обжарить на среднем огне.
Томаты в собственном соку порезать мелко и добавить в сковороду вместе с томатным соком. Тушить 5 минут.
Лосось слегка размять в банке и выложить в сковороду вместе с мелко порубленным чесноком за 3 мин. до готовности.
Приправить соус базиликом, солью и щепоткой сахара.
Соус выкладывается на бантики, по желанию посыпав сыром.
Специи - вот, чем можно заменить соль и сахар, если вы по каким-то весьма благодатным причинам хотите отказаться от их использования. Специи помогают ощутить совершенно иной вкус блюд. Особенно при правильном использовании.
сайт
Предисловие
Из истории рецептов домашней колбасы
Вкусовые добавки, знакомые с детства: сахар, соль, специи
В очередной раз собралась делать котлеты. Купила мясо. Провернула в мясорубке. А белого хлеба нет, так как почти не едим его . Что же делать? До завтра фарш оставлять не захотелось. Полезла в интернет. Нашла вот такую информацию. (Полностью скопировала пост). Для себя сейчас и на будущее...
"Зашла как-то на 7ya.ru, а там народ рассказывает кто как котлеты готовит. Кое-что новое для себя узнала. Законспектировала и в свой жж утащила.
Котлеты
Мясо: свинина (можно пожирнее) : говядина : индейка (лучше филе бедра) = 1:1:1
Можно только свинину с говядиной. но из трех видов мяса котлеты еще вкуснее.
1/4-1/3 от объема мяса лук, 1/4 от объема сырой картофель
Перемалывается на мясорубке, на мясорубке же я перемалываю пучки зелени: укроп, петрушку. мы еще любим немного кинзы.
В фарш добавляю молоко, яйцо, сыплю манку (сверху на фарш примерно слой 0,5 см)
Специи - какие под рукой есть (о, ужас, даже вегету для свинины!), итальянские травы, хмели-сунели, Смесь перцев.Вобщем, что любите в мясе.
Солю + выдавливаю чеснок щедро: 6-10 крупных долек, в зависимости от количества фарша.
Все перемешиваю, леплю шарики, обваливаю в муке, формирую котлеты.
С одной стороны жарю на сильном огне, как только перевернула на другую сторону, огонь убавляю на ниже среднего, накрываю крышкой и так до готовности котлет.
Хлеб не кладу! С манкой котлеты нежнее и сочнее получаются, попробуйте.
Я только лук в фарш добавляю. Никакого молока, яиц, картошки и пр.пр. Много лука и все. Типа "рубленый бифштекс"
Я на фуд-процессоре (комбайне) перемалываю лук, зеленый болгарский перец, чесночок до такого кашеобразного состoяния. Все это дело в фарш. Яйцо туда, панировочные сухари, соль-перец по вкусу (я люблю еще и Вегету добавить немного), если любите, то можно зелени. Иногда добавляю помидорку маленькими кусочками. Все вымешиваю хорошенько, пока масса липкая становится и как-бы вся комом скатывается.
Даю постоять минут 10 (котлеты должны постоять минимум полчаса).
Потом формирую котлетки, иногда обваливаю в панировочных сухарях, это дает корочку, а сочность внутри котлетки сохраняется. Но можно и не обваливать. Потом или жарить или в духовку на смазанный маслом противнь. Я сейчас больше в духовке, мужу нельзя жаренное, но и в духовке котлетки мои остаются сочными.
Посочнее будут, если (лук перед прокручиванием спассировать на растительном масле, добавить размоченный хлеб и водички, сколько возьмет фарш. А яйцо в этом случае лучше ненадо.
Морковку потереть на мелкой терке. И опытным путем определить соотношение (обратно-пропорционаьное) морковка : булка (манка).
Моих устраивает только морковка + говяжий/телячий фарш + яйцо + лук,чеснок + соль,специи + мешать много. Пробовала также с картошкой, со свеклой - не нра.
Люблю с морковкой + лук,соль, перец, водички.
А баранины добавить не хотите?
Можно, если говядина совсем без жира, добавить в фарш лука жаренного на раст. масле. Котлеты не будут сухими. Ну и технологию жарки, конечно, надо соблюсти - чтобы из котлет не вытек сок.
Даже просто рубленный бифштекс (без хлеба, воды, лука и пр.) можно сделать вполне сочным.
Слепили котлеты (хорошо вымешав фарш). разогреваете сильно сковороду с толстым дном, на сковороду масло. Как масло разогрелось, выкладываете котлеты (неплотно, чтобы они не соприкасались друг с другом) и жарите без крышки на сильном огне до корочки. Переворачиваете, ждете полминуты, убавляеете огонь до среднего и накрываете крышкой. Жарите до готовности. Открываете крышку, переворачиваете котлеты еще раз, и буквально через несколько секунд снимаете.
Я жарю по такой технологии и НИ КАПЛИ жидкости не вытекает из котлет.
Котлеты я делаю плоскими, как биточки, на сковороде в процессе жарки они все равно округляются.
Состав котлет:
свиноговяжие + хлеб, вымоченный в воде + немного лука и чеснока. яйцо не кладу, в панировке и муке НЕ обваливаю.
Булка допускается?
Тогда размочите булку (хлеб) в воде, пропустите через мясорубку вместе с мясом, пару луковиц, хорошо вымешайте, посолите-поперчите и оставьте на полчаса.
Я кладу яйцо в котлеты, многие - нет. Слепите,обваляйте в сухарях и жарьте сначала на довольно сильном огне, потом доводите на маленьком. Булки взять на килограмм фарша - грамм 200-250.
Молоко и свинина - одни из ключевых факторов, они мягкость и придают, и жирность.
Вместо молока - ледяную воду, свинину исключить.
Натрите кабачков туда
Я в фарш добавляю геркулес, только сначала его водой заливаю и настояться даю мин 20, картошку, лук. Обжариваю с 2/4 cторон(под настроение), складываю в кастрюлю, наливаю кипятка и тушу мин 30. Котлет можно таким способом не 1 сковородку наделать и все съесть за 1 раз, а хоть на неделю и они будут сочными.
С черным хлебом сделала, в фарш травок насыпала, и еще раст. масла в фарш налила.
1) говядина + свинина + яйцо + белый хлеб вымоченный в молоке (без корочки) + луковица + картофелина ( по желанию) + соль и немного специй
2) курица + яйцо + мука + стол. ложка майонеза + соль и специи + немного лука.
Это мои любимые рецепты, а если исходить из требований, то чтоб котлеты были посочнее можно вместо картофелины добавить немного капусты.
Обжариваю с двух сторон до румяной аппетитной корочки, выкладывю на противень и в предварительно разогретую духовку доделываться.
После прокручивания говядины и лука, добавляю туда желток (белок отдельно взбиваю и добавляю в конце), вымоченный в воде хлеб и потом тщательно вымешиваю фарш и немного еще добавляю туда воды. Специй немного. И в конце сливочное масло прямо в фарш. Потом я их жарю с одной и другой стороны, чтобы корочка образовалась, а потом минут 30 тушу, а не жарю. Так они получаются сочнее и мягче.
Я беру говяжий и куриный фарш пополам, 1-1,5 ке в общей сложности.
1 яйцо
1 ст. ложка манки, молоком заливаю, даю немного постоять.
1 картофелина, натереть ее на терке в фарш
1 луковица, ее тоже на терке
чеснок - сколько нравится, натереть на терке.
соль, специи, зелень(петрушку предпочитаю)
И все это вымесить
После обжаривания котлеты складываю в кастрюлю, пропариваю полчасика.
Можно в фарш натереть картошку, лук, морковь, чеснок чуть-чуть, добавить яйцо и приправу "Для фарша" или, например, базилик сушеный, а вместо молока - воду.
Лучку туда и картошки сырой, хлеба.
Я добавляю сметану и немного майонеза.
Я добавляю лука, рубленых шампиньонов, соли, перца, приправ, молока, одно яйцо и жарю. но фарш у меня обычно со свиньей вперемешку.
Невкусные они будут чисто из говядины. Нужно туда или курицы или свинины добавить
Для говяжьих котлет я использую не булку, а размоченный черный хлеб. Намного лучше и вкуснее получается.
А еще лучше отрубной или зерновой хлеб. Если корка не очень жесткая, то можно и с ней.
Прочитав, всё это, сделала котлеты, добавив в фарш мелко-мелко порезаный зеленый перец (он придал котлетам очень приятный вкус), довольно много мелко порезанной зелени (укроп, петрушка, кинза), вместо хлеба - манку (с ней котлеты сочнее). Ну, а остальное всё - как обычно. Вкусно получилось. Теперь всегда буду делать с перцем, зеленью и манкой."
(Хорошая статья, стащила у девочки на ББ, букв много, но стоит того, имхо, вынесла много нового для себя)

САХАР
Слово “сахар” происходит от индусского “саккара”, что означает “сладкий, медоточивый”. Сахар бывает белым кристаллическим, к нему мы привыкли больше, чем к остальным видам, еще он называется сахарозой.
Глюкоза– это виноградный сахар, или просто углевод. Ее называют моносахаром, то есть все остальные виды сахаров имеют ее в составе. Нет глюкозы в организме – нет энергии. Если вы злоупотребляете сладостями, глюкоза не успевает усваиваться и начинает откладываться, превращаясь в жир. Человек должен получать глюкозы ровно столько, сколько требует его жизнь, то есть энергофизические затраты.
Фруктоза – фруктовый, так называемый медленный сахар. Для усвоения фруктозы не нужен инсулин, она неторопливо гуляет по организму, не вызывая дополнительных нагрузок на печень, почки и гормональную систему (в отличие от обычного сахара). Очевидный минус неагрессивного влияния фруктозы: организм не понимает, что получил какую-то сладость, не происходит быстрого всплеска энергии. Человек чаще хочет сладкого, чем при пользовании обычным сахаром. Калорийность фруктозы даже чуть больше, чем сахара, поэтому ею бессмысленно заменять сахар во время диет. Разве что в плане полезности она выигрывает.
Коричневый сахар - это нерафинированный сахар, неочищенные кристаллы с патокой, они более ароматны. Считается более полезным и… модным. Благодаря грубой переработке в нем сохраняются микроэлементы: железо, калий, кальций, хром и медь. К сожалению, исследования показывают, что этих элементов в коричневом сахаре совсем немного. А калорийность у него выше, чем у белого сахара. Зато нерафинированный сахар не портит вкус напитков: попробуйте добавлять его в чай или кофе.
Лактоза (молочный сахар) — основной углевод молока и молочных продуктов. Бывает, что у человека с детства отсутствует (или его мало) фермент, расщепляющий лактозу, возникает непереносимость молока. Почему при лактозной недостаточности можно употреблять кисломолочные продукты: кефирные (и прочие) грибки подавляют лактозу. Если у ребенка после полугода сохраняются колики и неустойчивый стул, не вводите в рацион детские молочные каши. Лактоза служит питательной средой для развития кишечной микрофлоры, в том числе и патогенной.
ПОЛЬЗА
Сахар — ценный источник энергии, быстрые углеводы. Он моментально поступает в кровь и не требует переваривания в кишечном тракте. Горячим напитком с сахаром можно быстро восстановить силы.
ВРЕД
В одно время сахар начали называть «белой смертью». Сахар действительно убивает, поэтому его используют как естественный консервант: убивает бактерии, вызывающие брожение. Для переработки сахара нужен витамин В, один из самых ценных витаминов для человека. Куда бы вы не положили сахар (в чай, кашу), он начинает «поглощать» витамины группы В. Если этого витамина не хватает, сахар крадет его у организма. Поэтому добавляйте сахар в еду только перед употреблением: в компоты, каши или другие варева, требующие подслащивания, сахар кладется в последнюю очередь после выключения. Не увлекайтесь быстрыми завтраками, содержащими сахар. Интересный факт: однажды некой фирме, производящей быстрорастворимые хлопья запретили использовать слоган «Питайся правильно!» В классических хлопьях с сахаром содержится 12 г сахара на 30 г хлопьев. Вот и подсчитайте.
Искусственные заменители
Аспартам (нутрасвит, surel)
Аспартам – вещество непростое. Он является не просто генетически модифицированным веществом, а еще и генетически созданной химией. Пишут, что компания, создавшая аспартам утопала в бесконечных судебных исках по поводу утраты здоровья потребителей. К примеру, если газировка с аспартамом нагревается до 30 градусов (на солнце), аспартам распадается на метанол и фенилалалин, а метанол в свою очередь преобразуется в формальдегид – сильнейший канцероген. При беременности аспартам воздействует непосредственно на плод, даже если он употребляется в очень малых дозах. Постоянное употребление напитков или пищевых добавок с аспартамом провоцирует возникновение опухолей и прочих заболеваний из огромного списка. Вы наверняка замечали на упаковке с жевачкой строчку: «содержит фенилаланин, продукт противопоказан страдающим фенилкетонурией». И думали – ну, у меня-то нет этой фенил.. как ее там. В продукте с подобной надписью, скорее всего, содержится аспартам. И ничего хорошего в ежедневном употреблении жевачек или жевательных конфет, содержащих это вещество, нет: происходит накопление вреднейших веществ в организме. Кроме газировки и сладостей аспартам может находиться в квасе, соках, зубной пасте.
Печальный факт: аспартам широко применяется в детском питании: йогуртах, творожках и др. Внимательно читайте состав продукта, прежде чем выдать его ребенку.
Популярность заменителей сахара выросла в военное время. Помните выражение «эрзац-сахар» - это он и был. Многие употребляют сахарозаменители (сусли), чтобы в организм попадало меньше калорий. Когда вы пьете чай с сусли, организм понимает, что съел нечто сладкое. И начинает послушно вырабатывать инсулин, чтобы переработать сахар. А расщеплять-то нечего. Инсулин грустно расщепляет уже имеющийся сахар в крови, который немедленно падает. Желудочно-кишечный тракт, в свою очередь (организм – это вообще очень умная система), приготовился к получению углеводов. Но и углеводов нет, в сусли – нуль калорий. После этого обмана организм решает, что надо срочно спасать хозяина – человека. Столько, дескать, проблем. И при поступлении каких-либо углеводов вырабатывает глюкозу в тройном размере, ее избыток откладывается в жир. Пресыщение «пустыми» калориями ведет к постоянному чувству голода: вы обманываете организм, он вопиет. Ему недодали энергии. Использование сахарозаменителей нельзя возводить в традицию: потребляйте их иногда. Не каждый день. Чем еще вреден сахарин, цикламат, и прочая химия: при регулярном употреблении они нарушают гормональный баланс. Гормонам нужен «живой» сахар, а не химия. Для организма эти вещества абсолютно чужды и никакой пищевой ценности не представляют.
Натуральные заменители
Сорбит
Содержится в морских водорослях, плодах рябины, сливы, яблони. Он менее сладкий, чем сахар, и относится к спиртам, является восстановленной формой глюкозы. Сорбит вызывает бурю в кишечнике, без показаний его лучше не употреблять.
Ксилит
Добывают из растительного сырья – например, из древесины. По сладости он равен сахару. Оба заменителя содержат столько же калорий, сколько в сахаре.
Продукт, содержащий синтетические заменители не может быть проштампован ГОСТ-ом!
Если вы купили фруктозу с обозначением ТУ (технические условия) – поставьте ее обратно на полку. «Фруктоза супер плюс» или иная фруктоза с приукрашенным названием, скорее всего, сдобрена аспартамом или иным суррогатом.
Коды искусственных заменителей сахара: Е-951 (аспартам), Е-952 (цикламаты), Е-954 (сахарин). Натуральные: Е-967 (ксилит), Е-420 (сорбит).
САХАР ДЕТЯМ
Детям нужен не сахар, а глюкоза. Она дает энергию и стимулирует аппетит, помогает всем органам находиться в тонусе и работать, как следует. Глюкоза содержится в сахарах, то есть во фруктах и овощах. Чтобы ее было достаточно в организме, ребенок до семи лет должен в день съедать тарелку овощей и 150 г фруктов. Сахар и сладости – тоже поставщики глюкозы, но не только ее, поэтому их доля в рационе до трех лет – не более 10%. До трех лет ребенку вполне хватает глюкозы без сахара и сладкого, польза этих продуктов чисто теоретическая и зависит от стремления родителей или родственников чем-либо ребенка побаловать. Или облегчить себе жизнь, скормив ребенку нелюбимую кашу. Норма сахара с трех до семи лет – не более 3-4 г в сутки. Не забудьте, что сахар содержится во многих продуктах, в том числе и в мясных полуфабрикатах.
Чем грозит ранний ввод сахара?
1. Сбитые вкусовые ощущения. Если вы слишком рано начали подслащивать кашу и чай – не удивляйтесь превращению ребенка в малоешку. Ребенок с полугода (с начала ввода прикорма) должен привыкать к естественному вкусу блюд. Извращенный вкус предполагает дальнейшие требования сладкого: вы сами приучаете к сладкому вкусу, а ребенок привыкает к нему, не зная другого. Другая сторона – избыточный вес.
2. Сахар убивает витамины и полезные бактерии, он создает в кишечнике благоприятную среду для размножения патогенной флоры («пучит» живот). Поэтому недопустимо подслащивать детские творожки, кефир, детский йогурт и каши во время (а не в конце) варки. Ваша задача – скормить полезный продукт, а не «хоть что-нибудь».
3. Избыток сладкого в рационе, включая сахар, ведет к функциональным изменениям центральной нервной системы, эндокринных желез, снижается иммунитет, повышается риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Самое главное – это иммунитет. Он страдает первым. Вам оно надо?
4. Сахар - один из важнейших факторов, приводящих к процессу гниения зубов, поскольку именно он способствует размножению бактерий, вызывающих кариес.
Подробнее о вводе сладостей можно почитать здесь: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=2693 К сожалению, современные сладости содержат больше вреда, чем пользы. Не давайте ребенку до двух лет сладости, накачанные жирами низкого качества, консервантами и ароматизаторами. У большинства родителей существует иллюзия под названием «нет аллергической реакции, поэтому даем». Ребенка ограничивают в сладостях не только по причине аллергии. Консерванты и ароматизаторы накапливаются в организме. Вы никогда не узнаете, не явится ли эта химия причиной хронических заболеваний впоследствии. Избыток сладостей ведет к гормональным всплескам: ребенок перевозбуждается, нарушается сон, ребенок «вдруг» становится агрессивным. Знакомая картинка: ребенок перемещается с мамой по улице «от шоколадки до мороженки». Не получив «приза», устраивает показные истерики. Мама привыкает его задабривать для своего спокойствия. Чем больше сладкого, тем сильнее истерики: организм привыкает требовать быструю глюкозу в огромных дозах.
ЭТО ВАЖНО: дети, в отличие от взрослых, не имеют привычки регулярно кушать. Их аппетит может сильно отличаться день ото дня. Это различие может быть связано с физической активностью. Не следует приучать ребенка к сладостям в попытках «заткнуть дыру» в рационе малоешки. Если ребенок плохо ест, это не означает, что ему надо чаще перекусывать печеньем.
В детском питании часто содержится смесь декстрина с мальтозой (мальтодекстрин), это вещество полезнее сахара и может его заменить. Также в каши и печенье добавляют: глюкозу (виноградный сахар), фруктозу (фруктовый сахар), декстрозу (другое название глюкозы), мальтозу (полимер глюкозы). Эти сахара не препятствуют поступлению ценных витаминов, минеральных веществ и волокон.
СОЛЬ
Ей принадлежит важная роль в сложных обменных процессах в организме. Однако ученые считают, что человеку совсем не нужно специально подсаливать блюда. Количества соли, поступающего в организм из животных и растительных продуктов вполне достаточно для здоровой жизни. Суточная норма соли для взрослого человека – 5 г в сутки.
Соль представляет собой сложное химическое соединение, в котором присутствует не только хлорид натрия, но и магний, кальций, фосфор и калий.
Поваренная соль необходима для поддержания определенного солевого состава крови и осмотического давления. Проще говоря, за одной молекулой соли всегда тянется две молекулы воды. Натрий, совместно с хлором, поддерживает сосуды в тонусе. Без натрия, калия, и хлора не могут осуществляться сокращение мышц, сердцебиение.
Натрия в растительной пище практически нет, наилучшим его источником остается поваренная соль – но только морская!
Пополнять запасы натрия и хлора нужно постоянно, поскольку организмом они не вырабатываются, зато теряются с потом, мочой и другими выделениями тела.
Потребление большого количества соли ведет не только к повышению артериального давления и увеличению нагрузки на почки, но и к стойкому набору веса. Происходит это из-за удержания в организме излишней жидкости, а еще и потому, что вместе с пищей, богатой солью, люди склонны потреблять больше жиров и сахара и меньше кальция и клетчатки. Подобное питание в течение длительного времени может вызвать сердечно-сосудистые болезни и болезни печени, ожирение и даже рак. Оглянитесь вокруг (возможно, в рамках своей семьи) и вы увидите: люди, склонные к полноте обожают именно острые и соленые блюда - горячие бутерброды, пиццу, чипсы и пр. И далеко не всегда, вопреки стереотипам, они не могут без сладостей. Соль – такой же лучший друг лишнего веса, как и сахар. Если вы хотите ограничить соль, обратите внимание на сельдерей – он соленый сам по себе. Им легко заменить соль в супах и салатах. Также соль заменяют соевым соусом, который в идеале ее не содержит в составе (только дешевый). Еще одно скверное свойство соли: ее избыток ускоряет развитие солевых отложений в суставах. Чем сильнее вы "солите" себя, тем быстрее ваши суставы начнут дубеть и скрипеть.
Мясной бульон солят за полчаса до окончания варки мяса; рыбный бульон, картофель - в начале варки, бобовые - только после их размягчения; грибной бульон - в самом конце варки.
Соль в детском рационе
У детей с рождения отсутствуют солевые рецепторы. Человек привыкает к соленому вкусу «принудительно».
До года, а то и двух лет (если родители не торопились переводить ребенка на взрослый стол, продолжая докармливать его грудным молоком или смесью) ребенок получает достаточное количество минералов из еды. Суточная норма соли для ребенка до года: 0,3 г, после года – 0,5 г. Нельзя подсаливать ребенку до года еду, чтобы он ее быстрее съел. Почки ребенка еще не сформированы, они не рассчитаны на такую нагрузку и не успевают ее фильтровать. Переизбыток соли в рационе ведет к нервной возбудимости и серьезно нарушает работу почек и поджелудочной железы. В грудном молоке, например, соли содержится в 25 раз меньше, чем в цельном коровьем молоке - у телят потребность в соли гораздо выше, чем у человеческих детенышей.
Старайтесь использовать только йодированную соль!
Ее норма – такая же, как и для обычной соли, ее нельзя употреблять больше, чтобы получить какую-то выдуманную пользу. Имейте в виду, что йодированная соль сохраняет свои свойства в течение 3-4 месяцев. Поэтому, покупая соль, обязательно смотрите на дату ее изготовления. При нагревании, а тем более кипении продукта, в который добавлена йодированная соль, йод улетучится. Солить блюдо нужно непосредственно перед подачей на стол.
К настоящему времени многие (к сожалению, пока не все) производители детского питания уже убрали или убирают соль из продуктов для малышей, подчиняясь современным научным требованиям. Точно так должны поступить и те мамы, которые предпочитают сами готовить пищу для детей раннего возраста. В кашах, молочных, овощных и прочих продуктах детского питания содержится соль естественного происхождения (натрий), и нет никакой необходимости добавлять в них еще и соль поваренную (хлорид натрия).
СПЕЦИИ
Специи - вот, чем можно заменить соль и сахар, если вы по каким-то весьма благодатным причинам хотите отказаться от их использования. Специи помогают ощутить совершенно иной вкус блюд. Особенно при правильном использовании.
Чем отличаются пряности от специй, и специи от приправ?
Специи могут иметь нерастительное происхождение, в нашей стране специями называют и соль, и соду, уксус и пр. В Европе специями называют пряности. Пряности – это монопродукты. Тмин или базилик – это пряность. Приправы – это совокупность пряностей, у них более сложный состав (иногда включает в себя соль, эфирные масла и др.)
Некоторые советы по использованию пряностей:
1. Не переборщить с количеством.
2. Молотые приправы добавляем в конце готовки, целые – в начале или в процессе.
3. Рис, картофель и макароны «поглощают» специи, количество добавок можно увеличить.
4. Совет из индийской кухни: добавляйте приправы или отдельные пряности в обжарку или специально их обжаривайте. Принцип таков: если вы обжариваете морковь или лук, добавьте пряности перед самым выключением, чтобы они кипели не дольше 30 секунд. Как только появится пена – сразу выключайте.
5. Пробуйте блюдо через 2-3 минуты после добавления специй, но не сразу.
6. Храните в темном сухом месте. При правильном хранении приправы не теряют аромат до 3-5 лет.
Виды специй
Ароматные, не горькие и не терпкие.
Подходят к мясу, рыбе, блюдам из овощей, яиц, любым салатным соусам, пирогам с мясом и овощами, маринадам: базилик, майоран, лавровый лист, укроп, петрушка, белый перец, лимонный перец, мята, белый имбирь, асафетида (слабовыраженный чесночный вкус), калинджи, шамбала, кунжут.
Терпкие, горьковатые, немного жгучие.
Сочетаются с мясом, рыбой, овощными супами, выпечкой, соусами для мясных блюд: мускатный орех, кардамон, имбирь, розмарин, тимьян, тмин.
Сладкие, очень ароматные.
Сочетаются с рыбой, телятиной, запеченными овощами, фруктовыми салатами, выпечкой, кашами, омлетом. Это анис, ваниль и корица (для выпечки и каш), фенхель, эстрагон.
Душистые и красящие.
Паприка – кирпично-красный цвет, сладковатая, подходит для мясных блюд, мясоовощных и овощных запеканок и пирогов, пицц. Шафран – остро-горьковатый, окрашивает в желтый цвет, его используют для рыбы, теста, риса. Куркума – ярко-желтый цвет, терпкий невыраженный вкус, подходит для курицы, любых овощей и риса, пирогов.
Жгучие с сильным ароматом, острые.
Душистый перец – мясо, рыба, супы. Карри – это смесь из разных специй, ее используют для мяса, риса, пирогов с мясом, соусов, супов. Молотый хрен сочетается с отварными овощами, мясными супами. Черный перец добавляют куда угодно – супы, салаты, пироги, тушеные овощи, икру и маринады. Чили молотый – очень жгучий перчик, подходит к блюдам из мясного фарша, грилю, дичи, овощным супам.
Наличие основных витаминов в специях: асафетида (В1, В6), горчица чёрная В1, В2, С, D, имбирь (В1, C), кардамон (В1, C, PP), кориандр (D, C, В1, В2), кумин (В1, В2, B), куркума (PP, C, B12), манго (В1, В6, C), мускатный орех (A, B1, B6, D), перец Чили (A, C, B, B2, B6, E, D, P, PP, каротин (по содержанию вит.С превосходит все овощи), фенхель (A, B2), шамбала (B, B1, B6, C), шафран (B1, B2, каротин).
Глютамат (или глутамат) натрия.
Это вещество находится во многих приправах и представляет собой хитрую аминокислоту, способную многократно усиливать вкус. В малом количестве глютамат безвреден. К сожалению, производители лукавят с добавкой глютамата в специи и бульонные кубики: по весу он гораздо тяжелее, чем смеси трав или сухих овощей. Вес приправам типа «вегеты» или кубикам придает именно глютамат. Производителю незачем утруждать себя, стараясь заполнить смесь специй натуральными ингредиентами – зачем, если можно легко и просто сдобрить щепотку трав большим количеством глютамата.
Пряности в питании детей
Пряности возбуждают аппетит, улучшают перистальтику. В то же время они – слишком сильные раздражители, поэтому в детском питании их нужно использовать весьма осторожно и начинать с ароматных и не жгучих трав. Жгучие семена и корешки оставляем на потом. Специи раздражают нежную слизистую желудка и кишечника, стимулируют выработку ферментов.
Если у ребенка была и есть аллергия, заболевания желудка и кишечника – исключите любые специи и приправы.
Ближе к году в рацион вводим укроп, петрушку, сельдерей, лавровый лист.
Лук и чеснок – в очень небольшом количестве и не в сыром виде.
После года добавляем в еду ваниль и корицу.
После двух лет – базилик, кардамон, анис и прочие пряности. Их можно вводить и раньше, но в количестве не более «крупинки-две».
Обязательно читайте состав, чтобы приправы не содержали глютамат натрия и иные улучшители вкуса.
До трех лет детям не дают уксус и промышленные соусы. Да и потом лучше не давать: все натуральное можно приготовить только дома.
Просто, вкусно и полезно...



А этим сегодня кормила своих мужчин на завтрак
Для блинов:1 яйцо, 1,5 ст.л. топлёного слив.масла. 50 гр шпината (у меня был мороженый), молоко 300 гр и 4-5 ст.л. муки. Приготовить тесто и испечь блины. Я начала большие печь, но чё то ... как то....передумала и напекла маленьких.
Для начинки: 100 гр творога ( у меня был 9%) протёртого, 3 ложки сметаны, горсть тёртого сыра, 2 зубчика чеснока, укроп, свежий лук, соль, приправа (на ваш вкус, у меня были сухие травы). Приготовить кремообразную массу.
Дальше: Выкладываем блины в форму слоями, смазывая творожной массой. Сверху ещё сыра чуток. И отправляем в духовку (180) пока сыр хорошо не расплавится.
И всё. Прошу к столу!
00000000000000000000
Кура под шубой


Пусть называется так:) А шуба то не простая, а очень цветная. Ныряем под кат:
Надо:
Курица: грудки или ножки без костей
Красный, жёлтый и зелёный перчик
2 луковицы
1 стакан молока или сливок
Большая горсть сыра тёртого
3 зубчика чеснока
Соль, перец, петрушка
1. Лук, перчик, курицу обжарить. Всё смешать в форме для выпекания.
2. Приготовить соус: растолочь чеснок, порезать петрушку, посолить, поперчить, обжарить на масле и влить туда стакан молока или сливок.
Я не равнодушна к базилику, добавила пару листиков
3. Залить курицу и овощи соусом
4.Закрыть фольгой или крышкой и тушить 30 минут при 200.
5. Достать из духовки, посыпать сыром и отправить назад пока сыр не подрумянится. Запекать без фольги
Приятного аппетита

0000000000000000000Блинчики? Печенье? из поленты



Со знаком вопроса потому что зависит от степени зажаренности, а это уж как вы сами захотите. Вообще, это была кукурузная каша на гарнир, НО у неё есть такая особенность: съесть надо сразу, с пылу-жару, потом уже бу-э. А вообще, пора мне ещё одну категорию открывать..."непропадать же добру"
1. Наливаем воду, закидываем шпинат, морковь и лук.
2. Когда закипит добавляем крупу и кусочек сливочного масла, даём закипеть и высыпаем кубики цветного сладкого перчика.
3. Помешивая варим до готовности. На этом этапе можно остановиться и начать есть:) А можно:
4. Даём каше остыть. Добавляем 1 яйцо и горсть тёртого сыра. Ложкой выкладываем на противень. Если хотите печенье-делайте тонкие лепёшки, если блинчики - толстые.
Я делала и тонкие и толстые. Мне понравились тонкие, прям такие чипсо-крекеры, а Ивар выбирал толстенькие.
Выпекать 20-30 минут при 180. Да, и не забудьте травы-приправы-соль-перец. У меня были: перец, кориандр,тмин и укроп.
000000000000000000000000000000000000
Львовский сырник


Состав:
- 500 г творога 9%
- 4 яйца
- 150 г сахара (можно положить и 100 г)
- 100 г сливочного масла
- 1 ст.л. манки
- горсть изюма
- цедра одного лимона
- 1 ст.л. масла
- 2 ст.л. сахара
- 2-3 ст.л. сметаны
- 2 ст.л. какао
Приготовление:
Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито. Внимание! Творог не должен быть мокрый, иначе сырник будет слишком плотный. Если творог мокрый, его надо подвесить в марле на пару часов для стекания, или положить в марле в друшлаг и прижать сверху грузом (например пачкой гречки или чего-то другого).
Желтки взбить с сахаром до однородной глянцевой массы.
Добавляем к творогу манку, масло, изюм, и вливаем массу из желтков и сахара.
Хорошо всё перемешиваем миксером, добавляем цедру лимона и ещё раз хорошо вымешиваем.
Затем взбиваем белки до пиков.
Выложить белки в творожную массу и аккуратно перемешать ложкой.
Форму для выпекания смазать маслом и присыпать мукой.
Выложить массу в форму и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 50-60 мин.
Когда сырник будет готов, достать его из духовки и дать ему полностью остыть, затем вынуть из формы, просто перевернув его (чтобы поверхность сырника была ровной, его надо так и оставить верхом внизу) и полить горячей глазурью.
Глазурь:
Масло растопить с сахаром на маленьком огне, все время помешивая.Затем добавить сметану, хорошо вымешать и насыпать какао. Продолжать варить ма маленьком огне хорошо перемешивая.
Не переставая мешать, довести до кипения и выключить огонь.
Сразу же, горячей, вылить глазурь на сырник.
И самое главное: сырник должен выстояться в холодильнике часов 5-6, а лучше всю ночь. Ни в коем случае не пытайтесь его съесть сразу после приготовления!
0000000000000000000000000Рыба под томатным соусом




UPD: Как же это вкусно!!!! Если соберётесь готовить базилик не забудьте, нууу прям такой вкус и аромат. Я ещё смесь из 5 перцев клала, такую остринку придают. Очень рекомендую!
Мой помощник: Шеф-повар Ивар Л.:)
Жду гостей, в духовку ещё не ставила. Потом покажу фото готового блюда. ГОТОВО
* Фому слегка смазываем маслом и выкладываем филе рыбы
Если рыба после размораживания, высушите её бумажными полотенцами
* Готовим соус из: 200 гр помидоров в с/с, 1 красной луковоцы, 3х зубчиков чеснока, пучка базилика, соли, перца. Размалываем в блендере.
* Рыбу заливаем соусом
*Режем 1/2 помидора (у меня был большой), 1/2 красной луковицы, пару листиков базилика и петрушки.
*Выкладываем на соус и ровняем
* Закрываем фольгой и даём рыбе пропитаться час.
Запекать 20 минут при 200 гр. Если у вас много соуса получилось (как у меня, то запекайте без фольги, пусть он чуть-чуть выварится, если соуса маловато-фольгу оставьте)
00000000000000000
Картофельный суп с кукурузой и курицей.



Пока зима ещё не ушла можно есть такие тёплые и сытные супы. Летом точно такое готовить не буду. В последнее время часто готовлю перетёртые, не потому что они нам как то безумно нравятся. Просто Ивар безумно влюблён в блендер...:)
У меня были:
3 картофелины
1 морковь
горстка цв.капусты
1 маленькая банка консерв. кукурузы
3 куриные ножки.
Варим.
Сначала ножки, через минут 15 картофель и морковь, потом цв.капусту.
Пока всё варится измельчаем кукурузу в блендере (не подъедать, как это делал Ивар:) Если кинуть ещё в суп не размолотой, потом блендер не сотрёт. Все овощи будут в кашу, а кукурузная оболочка останется.
Ножки достать, снять мясо и закинуть назад. Туда же кукурузу. Поварить ещё 5 минут, дать чуть остыть и всё взбить блендером.
00000000000000000000000
Говяжьи шарики с фасолью и свежей моцареллой

Хотите? Под катом всё подробно:
Чё надо: у меня было:
Фарша 500 гр (на 10 шариков)
Моцареллы 150 гр (наверное 50 сьела пока резала:)
Банка консерв. фасоли (400 gr)
1 яйцо
Приправы
Ложка сухарей
Совсем чуть-чуть (из остатков в холодильнике) свежего укропа и базилика
Чеснок
Готовим фарш:
В фарш вбить яйцо, добавить свежую зелень и сухие приправы.(у меня были: сладкий перец, зелёная приправа: петрушка с чесноком, смесь из 5 перцев, столовая ложка сухарей, укроп и вегета, не бойтесь эта без всякой химии)
Готовим начинку:
Сливаем фасоль. Размалываем в блендере (я не слишком мелко крутила, оставила с кусочками). Режем сыр. Фарш разделяем на равные части, что бы шарики в итоге одинаковой формы были.
Теперь каждый шарик превращаем в лепёшку. Выкладываем чайную ложку фасоли и кусочек сыра. Мокрыми руками скручиваем шарики. Плотненько. Что бы во времяготовки "внутренности" не убежали.
Выкладываем в форму. Можно и в два этажа:) Я взяла такую что бы одним слоем улеглись.
Для помидорной заливки берём банку помидоров в с/с (у меня были измельчённые томаты с базиликом), разводим с водой (примерно 1:1), солим, перчим и выжимает чеснок. Заливаем шарики.
Запекать в духовке (180) ок часа.
Приятного аппетита
0000000000000000000000
Грибочки с орехами


Может быть постным, я делала с кусочком бекона.
Надо:
Грибы. У меня был большой мешок шампиньонов. Граммов 700 наверное. Хорошо добавить горстку сухих (граммов 30-50) для аромата. Но я не имела.
Бекон. Можно и без него. Но мне захотелось этого аромата Граммов 100
Одна большая луковица
1 ст.л. муки
1 ст.л. какао. Только не вздумайте взять какой нибудь Несквик:) Какао должно быть самое обычное, без добавок. У вас такого нет? Купите пакетик маленький, ещё не раз для выпечки пригодится.
Сливки. граммов 100-150
Орехи кешью 100 гр
Соль, травы
Готовим:
* Лук и бекон обжариваем на масле. Убираем.
* На этом же масле тушим крупно порезанные грибы (на 3-4 части). На маленьком огне, под крышкой. Я ещё пол стакана воды налила.Посолить.
*Когда грибы станут чуть мягкими, заливаем сливками. Перемешиваем и даём закипеть.
*Добавляем по ложке какао и муки, хорошенько мешаем.Пусть потомиться под крышкой на очень маленьком огне.
*Обжариваем орехи кешью. Я немного измельчила....скалкой:)
*Закидываем к грибам лук с беконом, в конце орехи и зелень, и выключаем.
*Оставьте чуть-чуть орехов и зелени для украшения.
Какое это хорошее сочетание: грибы-орехи! И очень, очень, очень рекомендую не забыть о какао! Ну прям невероятный аромат придаёт и такой интересный вкус. Прям грибная карамель.
И ещё, это красиво:)
00000000000000000000
Рис, фарш, горошек, стручковая фасоль... или... Ещё одно блюдо за 20 минутГостям, да на праздничный стол такое не подашь, но мужу на ужин, да с собой на работу отлично подойдёт. Ивар съел 2 порции. Сказал - вкусно. А готовить так просто, что наверное скоро и сам сможет:)
Надо:
Фарш 500 гр
Томатная паста или помидоры в с/с 1 стакан
1 большая луковица
2-3 зубчика чеснока
Рис 1 1/2 стакана
Большая горсть мороженого горошка
Большая горсть мороженой стручковой фасоли
1 большая морковь
вода 600 мл
Соль, перец, зелень
Готовим:
*Прям в кастрюле зажариваем фарш, постоянно мешаем, что бы не было крупных кусочков.
*Отправляем к фаршу лук, ещё чуть обжариваем и заправляем помидорами. заливаем воду.
*Потом крупно порезанный чеснок. Солим, перчим.
*Даём закипеть и закидываем рис.
*Через минут 15 кладём овощи, даём закипеть и тушим ещё минут 5.
*Накрываем крышкой и оставляем. Я люблю что бы это блюдо "дошло", но можно и сразу есть.
И всё:)
00000000000000000000
Сырный суп с цветной капустой

Подробных картинок на этот раз не будет. Мои пришли с прогулки голодные, стояли над душой и гремели ложками. Ивар без умолку: дай-суп-дай-суп-дай-суп. Уже не до фотика было. Да и готовится он легко.
Что надо:
Цв.капуста. У меня был кочан в 720 гр (500 гр в чистом виде) или берите из заморозки 2 пакета
Вода 1,8 литра и 2 кур.кубика (у меня был бульон от курицы, которую варила для салата)
2 морковки
2 стебля сельдерея
2 зубчика чеснока
2 маленькие или 1 большая луковица
200 гр ароматного сыра (обычный жёлтый не рекомендую, у меня был копчёный)
1 ч.л. горчицы
Мускатный орех (можно и без него)
Масло для обжарки овощей
Соль, перец по вкусу
* Все овощи режем и чуть обжариваем на масле
* Заливаем бульоном и варим до готовности
* Трём сыр.
* Когда овощи сварились даём чyть остыть и засыпаем туда сыр и горчицу.
* Смалываем блендером до шёлковой консистенции. Солим, перчим
Подавать с гренками, зеленью и кусочками зажареного бекона. Посыпать мускатным орехом
Вкуснятина!
00000000000000000Ужин/обед за 18 минут


На гарнир будет рис.
Надо:
Куриное мясо 500 гр (у меня было мясо с ножек)
Лук порей, в граммах не скажу, но приличная такая палка
Грибы 400 гр (у меня были свои-домашние из заморозки (уже отварные), я их клала целиком, но отлично и шампиньоны подойдут-надо порезать будет)
Сливки 250 гр (у меня были 35%)
Петрушка
Лимон
Готовим:
*Ставим варить рис
*Режем лук, петрушку, курицу и грибы
*Обжариваем на сливочном масле лук, половину петрушки, затем курицу и грибы в течении 5 минут. (на сильном огне)
*Заливаем сливками, даём закипеть, солим перчим, закрываем и тушим пока не сварится рис (минут 10)
*Посыпаем петрушкой и подаём с лимоном.
*Лимон советую не игнорировать:) Такую замечательную кислинку курице и рису придаёт!
0000000000000000000Квашеная капуста с яблоками в курином рулете с сырным соусом


Куриный рулет можно заменить беконом. Будет ещё вкусней и ароматней.Или тонкими ломтиками вареной колбасы.
Очень рекомендую даже большим НЕлюбителям подобных блюд. Вкусно неимоверно!
Дочитайте до конца и вам захочется:)
На 7 рулетиков у меня ушло:
7 кусочков куриного рулета
700 гр чищеного картофеля
300 гр квашеной капусты
1 яблоко
Для соуса:
40 гр слив. масла
3 ст. ложки муки
1 1/2 стакана молока
200 гр копчёного сыра
Готовим:
*Отвариваем картоху и даём стечь.
*Режем яблоко
*Обжариваемего пару минут на сливочном масле
*Добавляем капусту (у меня была совершенно не солёная и суховатая, если у вас сочно-подбродившая надо помыть и хорошо отжать). Тушим ещё пару минут.
*Добавляем перец. Другие специи тут не нужны (у меня была смесь из 5 перцев)
Готовим соус:
*Масло надо растопить.
*Постоянно помешивая всыпать муку
*Опять мешаем и заливаем молоко. Мешаем пока смесь не нагреется и не станет густеть. Засыпаем приправы (у меня была Вегета Натур, мускатный орех и укроп)
*Потом тёртый сыр. Чем ароматней сыр, тем вкуснее! (оставьте чуть-чуть для обсыпки)
Дальше:
*Выкладываем картофель в форму для духовки и поливаем половиной соуса
* Раскладываем тонкие дольки мяса, выкладываем капустно-яблочную начинку и заворачиваем.
*Укладываем на картоху швом вниз (что бы не раскрутились и начинка не выползла)
*Поливаем оставшимся соусом и присыпаем сыром
Запекаем без крышки минут 15-20 при 200. Пока не подрумянится.
Вкууууусно!!!!
Приятного аппетита!
0000000000000000000000
Томатный суп с Tortellini

Вообще я варю его с рисом, но риса не оказалось. В ход пошла красная чечевица:) Она готовится быстрей риса.
Так вот:
*Рис сварить в большом кол-ве воды, добавить большую банку помидоров в с.с.
*Закинуть 2 моркови и 3 зубчика чеснока
*Положить пучёк базилика
....я всё свой базилик берегла-берегла...да сьесть не успела. Зачах за 1 день. Пришлось брать ещё совсем молоденький фиолетовый.
*Готовый суп размалываем блендером. Солим, перчим по вкусу.
*Варим тортеллини и закидываем в суп.
Быстро, правда? и вкусно Ивару было и первое и второе:)
000000000000000000000
Свинина на овощной подушке с горчичной корочкой

Из журнала "Лиза":
На 4 порции:
*300 г помидоров черри, 1 цуккини, стебель лика-порея и черешок сельдерея вымыть и обсушить
*Помидоры нарезать половинками, сельдерей и цуккини небольшими кусочками, лук кольцами
*2 зубчика чеснока и 1 луковицы очистить и порубить
*600 гр свиного филе посолить, поперчить (я ещё сделала дырки для шпика)
*Овощи, зелень смешать с 2 ст.л. каперсов, посолить, поперчить, выложить в форму
*Сверху положить мясо
Полить 100 мл бульона (я брала больше) и запекать 25-30 мин при 200. (я запекала под фольгой, 40 минут при 180)
*Готовим горчичную корочку: 1/2 пучка шалфея (я брала пару веточек розмарина) смешать с 2 ст.л. горчицы. 1 ст.л. слив. масла, 2 ст.л. панировочных сухарей и 1 яйцом.
*Достать блюдо и выложить смесь на мясо
*Вернуть в духовку под гриль на 3 минуты (я гриль не включала, просто поставила повыше и пекла 10 минут)
Мне понравилось, буду готовить ещё!
А теперь бонус всем дочитавшим до конца, как сделать мясо сочным и белым: перед готовкой замочите кусок в подкисленной воде (сок половины лимона). Я замачиваю на 2 часа, хватает. Если кусок мяса большой, сделайте в нём проколы спицей.
00000000000000000000
Налетайте на клубничку


Готовим так:
Основа
2 пачки печенья (я брала карамельное 2*180 гр) искрошить, смешать с 120 гр сливочного масла. Размять. Выложить на противень смазанный маслом.
Начинка:
Растереть 700 гр творога с 150 гр сахара и 4 яйцами, добавить 1 пакетик порошка для пудинга (можно заменить манкой или крахмалом), 2 столовые ложки клубничного варенья.
Выложить массу на основу и выпекать 50 минут при 160 гр. Дать остыть и убрать в холодильник минимум на 4 часа. (Я оставила на ночь).
(Ой, только что заметила, что фотки не в той очерёдности раскинула, ну вы ведь и так поняли)
Обрезать сухие края. Украсить клубникой.
По желанию можно растопить и полить шоколадом (у меня был белый) и сладкой "помадкой" (я делала по рецепту глазури: ст.л. слив. масла растопить, смешать с ложкой сахара, добавить ложку сметаны, нагреть и добавить 1 ст.л. какао)
Вкуснота нереальная!!!
П.С. печенье рекомендую взять вкусное:) ванильное, карамельное или со вкусом миндаля.
00000000000000000000000000
Мини-мини-мини пиццы на слоёном тесте

Надо:
Готовое слоёное тесто б/д
Для начинки:
Что ваша душа пожелает, но рекомендую:
Сыр фета
Красный перчик
Сушёные помидоры ( в масле вкуснее)
Оливки, маслины
Красный лук
Зелень
Бекон, колбаса, ветчина....что имеется.
Жёлтый сыр для верха
Готовим:
*Тесто размораживаем
*Ингредиенты для начинки мелко режем, очень мелко:) Что бы начинка не вываливалась
*Вырезаем тесто стаканом
*выкладываем начинку
*Посыпаем мелко натёртым сыром
* Выпекаем минут 15, смотрите, как поднимутся и подрумянятся-готово
Рекомендую брать тесто без дрожжевое. У меня был один листик дрожжевого. Безумно поднимается, получается прям как булочка. Не очень удобно такие есть, ну и не так красиво как более плоские.
Веллингтон (или велингтон?)


Проглоты требовали обед, требовали срочно, так что я вам без особо живописных фотографий. Но, думаю, вы и так поймёте, что это вкусно:)
Угощайтесь:
Надо:
500 гр фарша (у меня был говяжий и свиной)
2 яйца
1 ч.л. соли (или на свой вкус)
1 ст.л. зелени
1 морковь
1 стебель сельдерея
1 луковица
1 горсть мороженого гороха (можно и консерв. но тогда его не тушите)
500 гр слоёного теста б/б
Готовим:
* В фарш добавляем яйцо, соль, зелень
* Морковку, лук, сельдерей тушим минут 8, потом закидываем горошек и ещё минут так 5.
* Смешиваем фарш с овощами.
* Тесто раскатываем. У меня было 2 листа по 250 гр.
* Выкладываем фарш на тесто и вспоминаем пеленание:) Я Ивара не пеленала, так что получилось абы как. Сначала в один лист, потом в другой. Швы смазываем яйцом.
* Потом и весь яйцом замазываем
* Сухой противень обильно посыпаем мукой и выкладываем веллингтон.
*Запекаем час при 180
И всё
000000000000000000000000
Баклажаны с пикантным салатом

Если у вас ещё остались, то попробуйте их съесть так:
Надо:
Баклажаны
Пикантный салат (яйца+сыр+чеснок+орехи)
Готовим:
*Баклажаны тонко нарезать и обжарить
*Выложить на полотенце что бы стёк лишний жир
*Намазать салатом и завернуть
Ну и всё
000000000000000000000000
Куриные "пальчики" в беконе

Какая это вкуснятина! Да, всё что в беконе - вкусно:)
Угощала гостей на Пасху, за 5 минут съели весь противень:)
У меня было:
Куриная грудка, почти килограмм
Подкопченный бекончик, 24 тонкие пластиночки
Для соуса:
1 ст.л. горчицы
сок 1 лимона
1 ст.л. мёда
Кунжут для красоты
Готовим.
*Курицу нарезать полосками (я её с вечера в сливках с солью замариновала, но можно без этого)
*Заворачиваем каждый кусочек в бекон
*Укладываем на противень
*Смазываем соусом.
*Посыпаем кунжутом (можно и без него)
*Запекаем 12-15 минут при 200, потом переворачиваем, обмазываем соусом со 2й стороны и запекаем ещё 10 минут.
Отличное горячее блюдо, а так же просто "фингер" закуска
000000000000000000000
Азиатское рагу с ананасами

Вся вкуснятина в ананасах и соусе. Так что, эти пункты не пропускайте! В оригинальном рецепте была свинина, я заменила на куриные грудки.
Надо:
2 сладких перца
4 пёрышка зелёного лука
2 моркови
1 цуккини
1 банка консерв. ананасов (не большая)
2 зубчика чеснока
500гр курицы
1 стол. ложка мёда
2 стол. ложки соевого соуса.
соль.
Готовится очень быстро и просто:
*Обжариваем курицу минут 10
*Закидываем овощи, выливаем сок от ананасов, кладём мёд и соевый соус, даём закипеть, тушим ещё минуты 3 (посолите по вкусу)
*Добавляем ананасы и лук.
*Закрываем крышкой и даём постоять минут 15.
Очень интересный вкус! Рекомендую попробовать!
0000000000000000000000
Толи потому, что на самом деле вкусно, толи потому, что без мяса, но мои умяли кастрюлю за один присест:)
Макрошки с брокколи, баклажаном, зернистым творогом в сливочном соусе.
Я сегодня без пошаговых фото. Ну рецепт лёгкий:) и готовила под пристальным взглядом наблюдающих, чё то неудобно фотик доставать было.
Так вот:
* Макароны сварить до готовности.
* Брокколи разделить на соцветия, залить сливками, посолить, тушить до готовности
* Баклажаны порезать брусочками, обжарить на масле с чесноком
* Всё смешать.
* Посыпать зернистым творогом и пармезаном.
И всё. Вкуснятина!
000000000000000000000
Свинина с баклажанами, цуккини, морковкой в луково-чесночном соусе

Ничего супер-сверхъестественногo, всё просто и вкусно.
Что успела сфоткать во время готовки - показываю, фотик разряжался
Надо:
Тут много, так что делите как вам надо
Свинина 800 гр
1 баклажан
1 цуккини
4 морковки
Для соуса
4 зубчика чеснока
2 луковицы
1 пучок петрушки
соль
1 ч.л. кориандра
1 чл. красного сладкого перца (если дети есть не будут, берите острый)
Готовим:
*Мясо я нарезала кусочками с вечера и залила подкисленной водой и соевым соусом (время готовки уменьшилось вдвое! Очень рекомендую так мариновать мясо! Всегда мягкое и сочное)
* Соус: смолоть в блендере все ингридиенты, добавить приправы, подогреть в сотейнике, добавить 100 гр воды, дать закипеть, посолить. Ух, ядерная смесь получается. Я бы просто на хлеб намазывала и ела:)
* Баклажаны и цуккини нарезать кубиками, обжарить на сильном огне (тогда они будут держать форму и не развалятся в кашу в процессе тушения)
* Мясо тоже слегка обжарить.
* Морковку нарезать соломкой
* Овощи смешать с мясом и залить соусом.
* Ставим в духовку разогретую до 180 гр. Под крышкой! Я держала 30 минут. Потом выключила и дала постоять в духовке ещё минут 10. Овощи не раскисли, а мясо просто таяло во рту.
* Для баранины нужно 90 минут, для мяса без предварительного вымачивания - 60 минут.
У меня получилось просто безумно много. Разошлась я
Половину отложила, смешала с помидорами в с/с и размолола в блендере, получилась наивкуснейшая подливка к макаронам. Отправила в морозилку до лучших времён:)